Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская стоматология-терапия

1. Укажите ведущий диагностический метод при хроническом простом пульпите у детей.
Ответ: зондирование болезненно в одной точке

2. Укажите требования, предъявляемые для материалов при пломбировании корневых каналов молочных зубов.
Ответ: Нетоксичные по отношению к зачаткам постоянных зубов, рассасываться вместе с корнем зуба

3. Определите причины постпломбировочных болей при лечении пульпитов и периодонтитов у детей
Ответ: Проталкивание пломбировочного материала за верхушку корня

4. Укажите определение кариеса по Т.Ф. Виноградовой
Ответ: Хронический патологический процесс, характеризующийся с деминерализацией твердых тканей зубов с образованием кариозной полости

5. Назовите сроки прорезывания боковых резцов в постоянном прикусе
Ответ: 6-8 (7) лет

6. Назовите сроки прорезывания первых премоляров в постоянном прикусе
Ответ: 7-11 (9) лет

7. Назовите сроки прорезывания клыков в постоянном прикусе
Ответ: 8-12 лет

8. Назовите сроки прорезывания вторых премоляров в постоянном прикусе
Ответ: 9 - 13 лет

9. Назовите сроки прорезывания вторых моляров в постоянном прикусе
Ответ: 9 -13 (11) лет

10. Перечислите причины возникновения травматических периодонтитов молочных зубов.
Ответ: Механическая перегрузка зуба ( ортодонтическое вмешатательтво, завышение пломбы в прикусе)

11. Что предусматривает метод витальной пульпотомии?
Ответ: Удаление коронковой и устьевой пульпы под анаестезией

12. Что предусматривает метод витальной пульпоэктомии?
Ответ: Удаление корневой пульпы под анестезией

13. Что предусматривает метод девитальной пульпотомии?
Ответ: Удаление коронковой и устьевой пульпы после накладывания девитализирующей пасты

14. Что предусматривает метод девитальной пульпоэктомии?
Ответ: Удаление корневой пульпы после накладывания девитализирующей пасты

15. Какой из перечисленных методов диагностики позволяет определить характер и степень распространения воспаления на окружающие корень ткани
Ответ: Рентгенография

16. Укажите осложнения во время лечения пульпитов и периодонтитов у детей
Ответ: Перфорация стенки и дна полости зуба

17. Укажите ошибки врача-стоматолога при недостаточной обтурации корневого канала
Ответ: Неправильное определение длины корневого канала

18. Укажите этапы рентгенологического исследования в процессе эндодонического лечения постоянных зубов у детей со сформированными корнями по показаниям
Ответ: рентгенограмму "измерительную" для определения рабочей длины корневого канала, подтверждающую качество эндодонтического лечения

19. Укажите ошибки врача-стоматолога при получении химической травмы периодонта во время лечения пульпитов у детей
Ответ: Выведение раздражающего вещества за пределы канала

20. Укажите пломбировочные материалы для пломбирования каналов постоянных зубов со сформированными корнями для получения
латеральной конденсации.
Ответ: Система гуттаперчи

21. Для пломбирования каналов постоянных зубов с несформированными корнями выберите пломбировочный материал.
Ответ: На основе гидроксида кальция

22. Перечислите особенности клинической картины воспаленной пульпы в детском возрасте:
Ответ: Быстро распространяется воспалительный процесс на всю коронковую и корневую пульпу

23. Чем обусловлены особенности клинического течения
пульпитов у детей
Ответ: Возрастными анатомофизиологическими особенностями строения пульпы зуба, периодонта, состоянием апикальной части корня

24. Для пломбирования каналов постоянных зубов с несформированными корнями, выберите пломбировочный материал.
Ответ: На основе гидроксида кальция

25. Перечислите особенности клинического течения острого пульпита молочных зубах.
Ответ: Короткая стадия очагового пульпита, быстрое распространение в корневую часть пульпы

26. Укажите показатели электровозбудимости пульпы с
несформированными корнями (2/3 длины сформировано) в норме.
Ответ: 30-40мкА

27. Определите бактерий в слюне, обладающие высокими кариесогенными свойствами
Ответ: Mutans streptococcus

28. Укажите причины возникновения кариеса у детей
Ответ: Наличие микроорганизмов, недостаточность механизмов

29. Определите клинические особенности течения компенсированной формы кариеса у детей
Ответ: Высокая устойчивость зубов к кариесу, практических здоровых

30. Определите клинические особенности течения декомпенсированной формы кариеса у детей
Ответ: Большое число кариозных зубов, локализация преимущественно на апроксимальной поверхности, часто болеющих детей

31. Укажите факторы, влияющие на формирование и развитие твердых тканей во внутриутробном развитии способствующие возникновению кариеса
Ответ: Функциональные расстройства организма беременной женщины вследствие соматических заболеваний

32. Определите особенности строения твердых тканей молочных зубов
Ответ: Слой дентина толстый

33. Укажите ведущие диагностические методы при среднем кариесе постоянного зуба со сформированными корнями
Ответ: зондирование болезненно по эмалево-дентинному соединению

34. Укажите ведущие диагностические методы при глубоком кариесе постоянного зуба со сформированными корнями
Ответ: электроодонтометрия

35. Укажите показания к применению местной анестезии при лечении зубов у детей
Ответ: оказание неотложной помощи при лечении острых и обострившихся форм хронических пульпитов и периодонтитов

36. Укажите преимущества интралигаментарной анестезии у детей.
Ответ: обезболивание при минимальном объеме анестетика

37. Укажите показания к применению общего обезболивания при лечении зубов у детей
Ответ: необходимость одномоментной санации полости рта при большом объеме стоматологического вмешательства, непереносимость местных анестетиков

38. Определите, заболевания полости рта возникшие вследствие аллергических реакций по классификации Т.Ф.Виноградовой.
Ответ: Многоформная экссудативная эритема

39. Определите признаки гингивитов у детей
Ответ: выраженная корреляционная связь между состоянием десневого края и индекса гигиены

40. При лечении гингивита и парадонтита у детей и подростков назначьте виды массажа.
Ответ: пальцевой массаж

41. Дайте определение пародонтолиза.
Ответ: воспалительно дистрофической процесс с лизисом всех тканей пародонта

42. Определите симптомы синдрома Папийона- Лефевра
Ответ: симптом резко выраженного гиперкератоза, с образованием трещин на ладонях, стопах и предплечьях

43. Назовите сроки прорезывания боковых резцов в молочном прикусе
Ответ: 6-12 месяцев

44. Назовите сроки прорезывания клыков в молочном прикусе
Ответ: 16 -20 месяцев

45. Назовите сроки прорезывания первых моляров в
молочном прикусе
Ответ: 12 -16 месяцев

46. Назовите сроки прорезывания вторых моляров в
молочном прикусе
Ответ: 20 - 30 месяцев

47. Назовите сроки прорезывания первых моляров в
постоянном прикусе
Ответ: 6 лет

48. Назовите сроки прорезывания центральных резцов в постоянном прикусе
Ответ: 5 - 7 (6) лет

49. Формирование корней 1.2, 2.2, 3.2, 4.2 зубов заканчивается
Ответ: в возрасте ребенка 8-10 лет

50. Формирование корней 1.3, 2.3, 3.4, 4.3 зубов заканчивается
Ответ: в возрасте ребенка 12 -14 лет

51. Формирование корней 1.4, 2.4, 3.4, 4.4 зубов заканчивается
Ответ: в возрасте ребенка 12 лет

52. Формирование корней 1.5, 2.5, 3.5, 4.5 зубов заканчивается
Ответ: в возрасте ребенка 12 -13 лет

53. Формирование корней 1.6, 2.6, 3.6, 4.6 зубов заканчивается
Ответ: в возрасте ребенка 10 -11 лет

54. Формирование корней 1.7, 2.7, 3.7, 4.7 зубов заканчивается
Ответ: в возрасте ребенка 15 лет

55. Из перечисленных нозологии отметьте поражения зубов, возникающие в период фолликулярного развития тканей, т.е. до прорезывания зубов.
Ответ: Патологическая стираемость

56. Из перечисленных нозологии отметьте поражения зубов, возникающие после их прорезывания.
Ответ: травма зубов

57. Чем обусловлено тяжесть проявления эндемического флюороза у детей
Ответ: высокой концентрацией фтора в питьевой воде

58. Укажите причины возникновения местной гипоплазии эмали
Ответ: Воспалительный процесс при хроническом периодонтите молочного зуба поступающий в фолликул постоянного зуба

59. Определите причины заражения детей при молочнице
Ответ: Бережный уход за сосками грудной железы матери

60. Назовите причины возникновения хронических кандидозов у детей:
Ответ: Часто принимающих антибактериальные и цитостатические препараты, много углеводов

61. Назовите симптомы синдрома Стивенса -Джонсона
Ответ: Кожно-глазной, слизистый

62. Укажите проявления рентгенологической картины синдрома Стентона -Капдепона
Ответ: облитерация полости зуба и корневых каналов

63. Определите клинические признаки синдрома Стейнтона-Капдепона
Ответ: Зубы нормальной величины и формы, прорезываются в сроки, окраска водянисто-серая с перламутровым блеском или коричневым оттенком

64. При гипертрофическом гингивите отметьте симптомы гиперплазии десны.
Ответ: Десневой край утолщен, приподнят в виде валика, десна прокрывает коронки зубов

65. Преимущественно в каком возрасте у детей встречается острый герпетический стоматит
Ответ: От 6 месяцев до 3 лет

66. Какие цели достигаются при герметизации фиссур:
Ответ: изоляция от местных кариесогенных факторов

67. К наследственным нарушениям развития зубов относится
Ответ: Несовершенный амелогенез

68. При несовершенном амелогенезе встречаются:
Ответ: Рифленные зубы

69. С каким заболеванием необходимо дифференцировать хронический гангренозный пульпит?
Ответ: хронический периодонтит

70. Укажите симптомы, характерные для среднего кариеса при III степени активности процесса (декомпенсированная)
Ответ: Светлый влажный дентин, острые края кариозной полости

71. Укажите симтомы, характерные для среднего кариеса при I степени активности кариозного процесса (компенсированная)
Ответ: Пигментированный дентин, плотные края кариозной полости

72. С помощью какой пробы можно обнаружить накопление гликогена в десне?
Ответ: Проба Шиллера-Писарева

73. Укажите клинические симптомы диагноза: острый герпетический стоматит?
Ответ: Гиперемия, отек десны, одиночные эрозии на слизистой полости рта, лимфаденит, катаральный гингивит

74. С какими заболеваниями необходимо дифференцировать скарлатину?
Ответ: Ангина, корь

75. Укажите метод лабораторной диагностики сифилиса:
Ответ: Микрореакция

76. Какой метод исследования проводят для определения степени тяжести воспаления ткани пародонта у детей
Ответ: Определение индекса РМА

77. Укажите характерные жалобы при хроническом катаральном гингивите
Ответ: Кровоточивость десны при откусывынии и жевании твердой пищи, чистке зубов, неприятные ощущения, тяжесть в деснах. Периодические обострения

78. Что такое распространенность кариеса?
Ответ: Процент детей с кариесом зубов на 100 исследованных

79. Для десквамативного глоссита характерны:
Ответ: очаги десквамации эпителия языка бледно-розового цвета, распространяющиеся по периферии

80. Для какого заболевания языка характерна гиперплазия нитевидных сосочков до 2-3 мм, изменение их цвета от светло-коричневого до черного, снижение вкусовой чувствительности:
Ответ: черный "волосатый" язык

81. При каком заболевании языка по средней линии спинки в заднем отделе имеется участок ромбовидной формы, лишенный нитевидных сосочков:
Ответ: ромбовидном глоссите

82. Укажите при каком заболевании слизистой оболочки полости рта появляются элементы поражения на коже в виде "кокарды":
Ответ: многоформная экссудативная эритема

83. Для определения активности кариеса зубов у детей достаточным для практической работы является:
Ответ: кп, КПУ+кп, КПУ

84. Какие методы лечения предложите при флюорозе твердых тканей зубов?
Ответ: метод отбеливания, шлифовка и полировка, ламминация, реставрация ортопедическое лечение

85. Чем объясните механизм действия высокого содержания фтора в организме?
Ответ: нарушение метаболических процессов в эмали зуба

86. Укажите оптимальную концентрацию фтора в питьевой воде по Госстандарту.
Ответ: 0,8 -1,0 мгл воды

87. Укажите методы повышения мотивации к лечению зубов у детей.
Ответ: Разъяснительная работа с родителями и ребенком о необходимости лечения зубов

88. Перечислите профилактические мероприятия при токсическом и медикаментозном нарушении развития твердых тканей зубов:
Ответ: Строгое соблюдение дозировки при назначении эргокальциферола, т.е витамина "Д" и препаратов тетрациклинового ряда

89. Определите задачи герметизации интактных фиссур с целью профилактики их от кариозного поражения:
Ответ: Создает на поверхности зуба физический барьер для кариесогенных факторов микробной бляшки

90. Укажите показания к герметизации фиссур:
Ответ: Минимальный срок со времени прорезывания зуба, интактность фиссур

91. Определите основные требования, предъявляемые к герметикам:
Ответ: Высокая адгезивная устойчивость к тканям во влажной среде

92. Укажите этапы герметизации фиссур
Ответ: Тщательная механическая, медикаментозная очистка зубов, нанесение герметика

93. Обозначьте сроки проведения герметизации фиссур первых постоянных моляров
Ответ: от 6 до 8 лет

94. Выберите из указанных ниже материалов для герметизации фиссур
Ответ: Fissurit

95. Диспансерное наблюдение рекомендуется необходимо проводить после герметизации фиссур через каждые:
Ответ: 6 месяцев

96. Укажите механизмы противокариозного действия фторидов в полости рта
Ответ: Угнетающе влияет на рост и обмен веществ в полости рта путем ингибирования фосфофенолпируваткиназы

97. Укажите возможные осложнения в различные сроки после лечения кариеса зубов у детей.
Ответ: воспаление и некроз пульпы, вторичный кариес

98. На основании, каких изменений в тканях периодонта выносится диагноз хронический фиброзный периодонтит рентгенологически.
Ответ: Расширение периодонтальной щели

99. Укажите требования, предъявляемые для стеклоиономерных цементов в детской стоматологической практике
Ответ: Пролонгированное высвобождение фтора

100. Укажите, какие патологические изменения зубочелюстной системы приводят к заболеваниям тканей пародонта.
Ответ: аномалии прикуса, положения зубов

101. Ребенок 11 лет. Обратился с целью санации. При обследовании выявлено КПУ =4. При осмотре: в 4.6 кариозная полость на жевательной поверхности имеется кариозная полость больших размеров, заполненная размягченным пигментированным дентином, зондирование болезненно по всему дну, температурная реакция на холод быстропроходящая, перкуссия безболезненна, слизистая оболочка десны в области зуба бледно-розового цвета. Поставьте диагноз.
Ответ: Глубокий кариес 4.6 зуба

102. Ребенку 7 лет. Жалоб нет. Мама обратилась с целью осмотра. При осмотре: КПУ+ кп=9. На медиально-жевательной поверхности 8.5,7.5 зубов небольшие кариозные полости с неровными краями с размягченным светлым дентином. Зондирование болезненно по стенкам. Перкуссия безболезненна, слизистая оболочка десны вокруг зуба бледно-розового цвета. Поставьте диагноз учитывая степень активности кариеса.
Ответ: III степень активности, декомпенсированная форма, средний кариес

103. Ребенку 7 лет. Обратился с жалобами на боли от температурных раздражителей в 7.5 зубе. Объективно: кп = 2, на жевательной поверхности 7, 5 имеется кариозная полость заполненная размягченным пигментированным дентином. После экскавации дентина: дно плотное, зондирование болезненно по эмалево-дентинному соединению. Эмаль имеет обычный блеск. Слизистая десны в области зуба бледно-розового цвета. Поставьте диагноз и определите степень активности кариеса.
Ответ: I степень активности, компенсированная форма, средний кариес

104. Ребенок 10 лет. Врачом- стоматологом поставлен диагноз - глубокий кариес 3.6 зуба. Укажите ведущие симптомы характерные для данного заболевания.
Ответ: Боли от температурных, механических раздражителей, после устранения, которых исчезает

105. Укажите ведущие диагностические методы при среднем кариесе постоянного зуба со сформированными корнями
Ответ: зондирование болезненно по эмалево-дентинному соединению

106. Укажите ведущие диагностические методы при глубоком кариесе постоянного зуба со сформированными корнями
Ответ: электроодонтометрия

107. Ребенок 5 лет. Врачом-стоматологом поставлен диагноз: Средний кариес 7, 5 зуба. Проведите дифференциальную диагностику данного заболевания.
Ответ: с хроническим фиброзным периодонтитом

108. В дентинных канальцах проходят:
Ответ: отростки одонтобластов

109. Ребенок 4 года. Врачом-стоматологом поставлен диагноз: Средний кариес 5,5 зуба. кп= 8 , III степень активности кариеса, декомпенсированная форма. Проведите лечение 5,5 зуба.
Ответ: Препарирование кариозной полости, лечебная прокладка, пломба постоянная

110. Укажите, положительные свойства лечебных прокладок при лечении глубокого кариеса постоянных зубов со сформированными корнями у детей.
Ответ: Обладать бактерицидным противовоспалительным действием на пульпу, стимулировать репаративную функцию пульпы

111. Укажите механизм действия лечебных прокладок при лечении молочных зубов у детей.
Ответ: Стимулирует образование заместительного дентина и ускоряет его минерализацию

112. Ребенок 12 лет. Врачом-стоматологом диагностирован глубокий кариес 2.6 зуба. Проведите лечение.
Ответ: Препарирование кариозной полости, лечебная прокладка на дно полости зуба кальцийсодержащими препаратами, изолирующая прокладка, постоянная пломба

113. Ребенок 3 года . При осмотре врачом-стоматологом кп =3 , компенсированная форма кариеса. Диагноз: Средний кариес 6.4 зуба. Проведите лечение.
Ответ: Препарирование кариозной полости, постоянная пломба из стеклоиономерного цемента

114. Укажите возможные осложнения после лечения кариеса зубов у детей.
Ответ: воспаление и некроз пульпы, вторичный кариес

115. Укажите клинические проявления вторичного кариеса после лечения зубов у детей
Ответ: остатки размягченного дентина в полости, нависающие края эмали

116. Ребенок 2 года. Во время профилактического осмотра полости рта кп = 4. Врачом-стоматологом рекомендована реминерализующая терапия. Определите принципы реминерализующей терапии.
Ответ: необходимо сначала насытить очаг кальцием для укрепления кристаллической решетки, затем фтористым препаратом

117. Укажите требования, предъявляемые для стеклоиономерных цементов в детской стоматологической практике
Ответ: Пролонгированное высвобождение фтора

118. Ребенок 4 года. Врачом-стоматологом выставлен диагноз: Средний кариес 5.4,5.5 зубов, по локализации на апроксимальных поверхностях. Укажите показания к местной анестезии при данной патологии.
Ответ: для выключения чувствительности по эмалево-дентинному соединению при лечении зубов

119. Выберите композиционные пломбировочные материалы в зависимости от размера частиц
Ответ: композиты

120. Выберите композиционные пломбировочные материалы в зависимости от вида полимеризации для лечения постоянных зубов
Ответ: композиты полимеризующиеся под воздействием света

121. Ребенок 3 лет. При осмотре врачом-стоматологом выявлено кп = 10, выраженное негативное отношение к лечению зубов. В анамнезе состоит на "Д" учете у врача-невропатолога по поводу энцефалопатии. Выберите метод обезболивания.
Ответ: Лечение зубов под общим обезболиванием

122. Ребенку 4 года. Жалоб нет. На жевательных поверхностях 8.5,7.5зубов имеются кариозные полости средних размеров. Зондирование болезненно по эмалево-дентиновому соединению. Перкуссия безболезненна. Слизистая оболочка в области зубов бледно-розового цвета. Диагноз средний кариес 8.5,7.5 зубов. Лечится у врача-стоматолога впервые. У ребенка позитивное отношение к лечению. Как обеспечить безболезненное препарирование зубов.
Ответ: психофизиологическое отвлечение, местное обезболивание

123. Ребенок 13 лет. Жалобы на боли кровоточивость десен во время приема пищи, запах крови изо рта. Из амамнеза жизни состоит на диспансерном учете у эндокринолога. Врачом-стоматологом поставлен диагноз: Гипертрофический гингивит отечная форма, средней степени тяжести. Назначьте лечение.
Ответ: удаление зубных отложений, гигиеническое обучение,

124. Ребенок 6 лет. Врачом-стоматологом диагностирован
Язвенно-некротический гингивит. Назначьте лечение.
Ответ: антисептическая, антибактериальная обработка десны, обработка протеолитическими ферментами для расщепления некроза

125. Проведите дифференциальную диагностику хронического катарального гингивита от парадонтита
Ответ: не информативность рентгенограммы

126. Укажите механизм действия электрофореза при лечении заболеваний тканей пародонта
Ответ: усиливает процессы регенерации с рассасыванием продуктов тканевого распада, улучшение кровообращения

127. Ребенку поставлен диагноз Хронический генерализованный пародонтит. Назначьте физиолечение
Ответ: лекарственный электрофорез, ГНЛ

128. Определите особенности лечения пародонтитов у детей.
Ответ: гингивотомия по показаниям, целенаправленная костная регенерация

129. При каких заболеваниях тканей пародонта противопоказаны физические методы лечения
Ответ: При идиопатических заболеваниях с прогрессирующим лизисом костной ткани

130. Ребенку 11 лет. Диагноз атрофический гингивит. Врачом-стоматологом проведена операция пластика уздечки нижней губы. Какие физические методы лечения целесообразно назначить после устранения причины данной патологии.
Ответ: пальцевой массаж

131. У ребенка 12 лет. Диагноз: Рецидивирующие афты. Назначьте физиолечение.
Ответ: ГНЛ

132. Ребенок 12 лет. Врачом стоматологом диагностирован хронический катаральный гингивит. Назначена оксигенотерапия. Определите механизм действия данного физиолечения.
Ответ: Улучшает окислительно-восстановительные процессы

133. Ребенок 12 лет. Обратился к врачу стоматологу с жалобами на боли во время чистки зубов, еды, на наличие примеси крови в слюне.
Объективно: гиперемия, отек десны на верхней и нижней челюсти, отмечается слущивание эпителия маргинальной и альвеолярной десны, болезненность при дотрагивании. Поставлен диагноз: хронический десквамативный гингивит. Назначьте физиолечение.
Ответ: точечная диатермокоагуляция десневых сосочков

134. Ребенок 6 лет. Обратился на профилактический осмотр полости рта. Определите профилактические мероприятия по профилактике заболеваний тканей пародонта.
Ответ: гигиеническое обучение по уходу за полостью рта

135. Ребенок 2 года. Врачом-стоматологом диагностирован Острый герпетический стоматит средней степени тяжести. С какими заболеваниями проведете дифференциальную диагностику.
Ответ: С многоформной экссудативной эритемой

136. Ребенок 8 лет. Обратился к врачу-стоматологу с жалобами на боли в горле, при глотании, на повышение температуры тела до 38 градусов, с выраженными симптомами интоксикации, отмечает боли в животе. В полости рта в области мягкого неба, язычка, на передних небных дужках и в миндалинах имеются мелкие эрозивные поверхности, местами, сливающиеся на фоне гиперемированной слизистой оболочке. Явления катарального гингивита отсутствуют. Поставьте диагноз.
Ответ: Герпангина

137. Ребенок 9 лет. Обратился с жалобами на головные боли, на ломящие боли в мышцах, суставах. Болен в течение 6 дней, принимал бисептол по поводу кашля после перенесенного ОРВИ. Общее состояние тяжелое. В полости рта гиперемирована пузыри, обширные кровоточащие эрозивные поверхности, очень болезненные. На коже между пальцами и на ладонной поверхности рук имеются пятна диаметром до 5 см с образованием пузыря западением в центре- кокарда. Поставьте диагноз.
Ответ: Многоформная экссудативная эритема

138. Ребенок 8 лет. Поступил в отделение интенсивной терапии детской больницы в тяжелом состоянии. При осмотре на всей поверхности кожи красно багровая папулезная сыпь, наполненная серозно-геморрагическим экссудатом. На месте вскрывшихся пузырей обширные эрозии с отслойкой эпидермиса, напоминающих ожог II степени. Из анамнеза заболел 3 дня назад, остро появилась высокая температура тела, принимал сульфаниламидные препараты. На слизистой щек ,губ, дна полости рта имеются пузырьки и эрозивные поверхности , кровоточат при дотрагивании болезненные с остатками стенок пузырей. Поставьте диагноз.
Ответ: Синдром Лайела

139. Ребенок 7 лет. Обратился с жалобами на боли в полости рта. Из амамнеза боли появились после приема левомицетина. При осмотре на коже явления крапивницы. В полости рта гиперемия, отек слизистой оболочки полости рта, красной каймы губ пузыри, эрозивные поверхности покрытые фибринозным налетом. Язык отечный, обложенный с полированными участками, резко чувствительный к внешним раздражителям. Поставьте диагноз.
Ответ: Медикаментозный стоматит

140. Ребенок 6 лет. Обратился к врачу-стоматологу с жалобами на боли в челюсти, полости рта, на неприятный запах изо рта, на подвижность зубов. Объективно: на слизистой оболочке полости рта изменения в виде геморрагического синдрома, кровоточивость десен, кровоизлияния, изъязвления на деснах с участками некроза, язык отечный покрытый бурым налетом.
Ответ: Острый лейкоз


Назад к списку