Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская рентгенохирургия

1. В каких случаях при варикоцеле у детей показана РЭО внутренней семенной вены?
Ответ: правильный ответ А, В

2. Каковы результаты РЭО варикоцеле у детей?
Ответ: правильный ответ А, Б

3. Определение ВРГ
Ответ: окклюзирующие поражение артерий почек

4. Этиология ВРГ
Ответ: правильный ответ А, Б

5. Наиболее частая причина ВРГ у детей?
Ответ: правильный ответ А, Б

6. Показания к ТБА почечных артерий у пациентов с ВРГ?
Ответ: правильный ответ А, Б

7. Противопоказания к выполнению ТБА почечных артерий
Ответ: наличие стеноза почечной артерии меньше 30%

8. Противопоказания к проведению стентирования почечных артерий
Ответ: нарушения свертывающей системы крови

9. Золотой стандарт диагностики ВРГ
Ответ: рентгеноконтрастная ангиография почек

10. Негативные последствия ВРГ
Ответ: правильный ответ А, Б

11. Осложнения в течении ВРГ
Ответ: при длительном течении - развитие нефросклероза

12. Показания к проведению стентирования почечных артерий
Ответ: остаточный стеноз почечной артерии после ТБА

13. может ли быть гемодинамически значимый стеноз сегментарной почечной артерии причиной развития ВРГ?
Ответ: да, является

14. Наличие дополнительной почечной артерии к верхнему или нижнему полюсу почки может ли служить причиной развития ВРГ?
Ответ: не доказано

15. Как определяется ангиографический успех РЭХВ при стенозе почечной артерии?
Ответ: устранение стеноза на 70-100%

16. Когда показано стентирование почечной артерии после ТБА?
Ответ: когда остаточный стеноз составляет более 30-50%

17. При наличии стеноза обеих почечных артерий, как производится устранение стенозов?
Ответ: необходимо одновременно устранить с обеих сторон

18. при наличии врожденной фибромускулярной дисплазии почечных артерий у детей с ВРГ, когда необходимо проведение РЭХВ
Ответ: в раннем детском возрасте

19. Необходимо ли устранение стеноза почечной артерии методами эндоваскулярной хирургии у пациентов без артериальной гипертензии?
Ответ: необходим индивидуальный подход

20. при наличии дискретного атеросклеротическогог стеноза почечной артерии более 70% необходимо:
Ответ: ТБА и стентирование почечной артерии

21. Критерии клинической эффективности РЭХВ при ВРГ?
Ответ: правильный ответ А, В

22. При каких формах поражения сосудов почек наиболее эффективно РЭХВ?
Ответ: правильный ответ А, Б

23. какое оперативное вмешательство является методом выбора при ВРГ у детей?
Ответ: ТБА почечной артерии

24. Когда выполняется ангиографическое исследование при РЭХВ?
Ответ: во всех вышеперечисленных случаях

25. В каких случаях обязательно проводится инфузионная тромболитическая терапия и имплантация кавофильтра?
Ответ: тромбоэмболия легочной артерии

26. В каких единицах измеряется наружный диаметр катетеров?
Ответ: Френч (F)

27. В каких единицах измеряется внутренний диаметр катетеров?
Ответ: дюйм

28. Значение 1F (френч) в миллиметрах:
Ответ: 0,33мм

29. Что обозначает символ "G
Ответ: диаметр пункционной иглы

30. Какой длины катетеры используются для проведения брюшной аортографии?
Ответ: 60-80см.

31. какие катетеры предпочтительнее использовать при проведении ангиографических исследований?
Ответ: 4-6F

32. Рекомендуемый диаметр баллона для ТБА стенозированной сонной артерии
Ответ: 5-7мм.

33. Наилучшая проекция при ангиографии бифуркации правой бедренной артерии:
Ответ: правая косая проекция 15-30 градусов

34. Наилучшая проекция при ангиографии бифуркации левой бедренной артерии:
Ответ: левая косая проекция 15-30 градусов

35. Рекомендуемая проекции для визуализации устья правой почечной артерии:
Ответ: правая косая 15 градусов

36. Рекомендуемая проекции для визуализации устья левой почечной артерии:
Ответ: левая косая 15 градусов

37. Чем промывается интродьюсер, установленный бедренную артерию?
Ответ: физиологическим раствором со следами гепарина

38. Какое рентгенологическое оборудование необходимо для рентгенохирургической диагностики и эндоваскулярных вмешательств?
Ответ: ангиографическая установка

39. Какое дополнительное нерентгенологическое оборудование необходимо для выполнения рентгенэндоваскулярных вмешательств?
Ответ: автоматический инъектор для введения контрастного вещества

40. Какой специальный инструментарий необходим для выполнения селективной рентгеноконтрастной ангиографии?
Ответ: ангиографический катетер

41. Из какого расчета устанавливается необходимая доза контрастного вещества для проведения ангиографии у детей?
Ответ: 1,5мл. на 1 кг веса

42. Какое количество контрастного вещества необходимо для проведения обычной аортографии у детей до 10 лет?
Ответ: 15-30мл

43. Какое количество необходимо для проведения дигитальной субтракционной аортографии у детей до 10 лет?
Ответ: 10-12мл

44. Пациенту 4 года, из какого расчета устанавливается необходимая доза контрастного вещества для проведении ангиографии.
Ответ: 1,5 мл - на 1кг веса

45. Больному ребенку 7 лет необходимо проведение аортографии, рассчитайте количество контраста необходимого для проведения данного исследования
Ответ: 15-30 мл контраста

46. Рассчитать количество необходимого контрастного вещества больному для проведения селективной ангиографии позвоночной артерии
Ответ: 3-5 мл

47. Вам необходимо рассчитать количество контраста необходимого для проведения селективной ангиографии сонных артерии.
25мл
Ответ: 6-10мл

48. Какое эмболизирующие и склерозирующие вещества можно использовать при легочном кровотечении из бронхиальных артерии
Ответ: эмболы из гидрогеля

49. Методы хирургического лечения при множественных микрофистулезных гемангиомах нижних конечностей
Ответ: поэтапная суперселекитивная эмболизация сосудов питающих гемангиому

50. Какова оптимальная скорость введения контрастного вещества при проведении ангиографии позвоночной артерии?
Ответ: 1,-1,5мл.

51. Какова оптимальная скорость введения контрастного вещества при проведении селективной ангиографии (сонных артерий?
Ответ: 5-6мл.

52. какова оптимальная скорость введения контрастного вещества при проведении кавографии?
Ответ: 20-30мл.

53. Какое лечение показано пациентам с рецидивирующим легочным кровотечением по поводу специфических и неспецифических заболеваний легких?
Ответ: рентгеноэндоваскулярная окклюзия бронхиальной артерии

54. Какие эмболизирующие и склерозирующие вещества можно использовать при легочном кровотечении из бронхиальной артерии?
Ответ: эмболы из гидрогеля

55. Эффективность РЭО бронхиальных артерий при легочных кровотечениях:
Ответ: до 95%

56. Методом выбора при лечении легочного кровотечения является:
Ответ: эмболизация бронхиальных артерий

57. Показания к эмболизации при оварикоцеле
Ответ: хроническая тазовая боль, невыясненной этиологии

58. Преимущество эмболизации при варикоцеле от других хирургических методов лечения?
Ответ: все вышеперечисленные ответы

59. В чем заключается суть эндоваскулярной операции при варикоцеле?
Ответ: Эндоваскулярная окклюзия патологических вен яичка эмболизационными спиралями

60. Показания для рентгенэндоваскулярной окклюзии сосуда.
Ответ: все ответы правильны

61. (У)При каких показателях гемангиомы, её склероэмболизация эффективна
Ответ: При объеме гемангиомы не более 100 см3 и скорости кровотока не выше 10-15 м/с.

62. При каких показателях гемангиомы, склероэмболизация малоэффективна и нуждается в дополнительной рентгенэндоваскулярной окклюзии питающих АВМ артерии.
Ответ: При объеме гемангиомы более 100 см3 и скорости кровотока выше 10-15 м/с.

63. Противопоказание к ангиографическому исследованию?
Ответ: правильно 1,2

64. Противопоказания к ангиопульмоногафии?
Ответ: Блокада левой ножки пучка Гиса

65. противопоказания к ангиопульмоногафии?
Ответ: острый инфаркт миокарда

66. Противопоказания к ангиопульмоногафии
Ответ: аллергия к контрасту

67. Какой вид ангиографии показан при артериальной гипертензии?
Ответ: Брюшная аортография

68. Какое серьезное осложнение не характерно для церебральной ангиографии
Ответ: инфаркт миокарда

69. Противопоказание для церебральной ангиографии
Ответ: Коагулопатия

70. Абсолютное противопоказание для эндоваскулярных вмешательств на Аорте
Ответ: Стеноз ассоциированный с аневризмой брюшной аорты

71. Что, относится к прямым ангиографическим признакам артериовенозных свищей?
Ответ: Наличие контрастированного соустья и сосудистой полости, сообщающаяся с артерией и веной.

72. Где наиболее часто локализуются гемангиомы?
Ответ: В области лица.

73. Кто впервые разработал методику баллонной ангиопластики суженных сосудов?
Ответ: Чарльз Дотер (США)

74. По какому из способов пункции и катетеризации кровеносных сосудов пользуются при эндоваскулярных вмешательствах?
Ответ: По методике разработанным Фогарти в конце ХIX столетия.

75. Какое грозное осложнение ренгенэндоваскулярной окклюзии селезеночной артерии при гиперспленизме
Ответ: абцесс селезенки

76. Какое эмболизирующие и склерозирующие вещества можно использовать при легочном кровотечении из бронхиальных артерии
Ответ: томбовар

77. Основной метод диагностики при РЭХВ?
Ответ: ангиография

78. Противопоказание к проведению плановых РЭХВ
Ответ: лихорадка

79. Противопоказание к проведению экстренных РЭХВ
Ответ: агонирующее состояние пациента

80. Что обозначает термин "артериовенозная мальформация"?
Ответ: врожденная сосудистая патология с наличием патологического артериовенозного шунта крови

81. Для чего используется проводник с J-образным кончиком при проведении РЭХВ?
Ответ: для уменьшения риска субинтимальной диссекции

82. В какой области могут образовываться врожденные АВМ?
Ответ: правильный ответ А, Б, В

83. Какого характера бывают артериовенозные фистулы?
Ответ: все вышеперечисленные варианты

84. Кровоток в зоне АВМ бывает:
Ответ: правильный ответ А, Б

85. Метод лечения АВМ с ускоренным кровотоком и большим артерио-венозным патологическим сбросом крови:
Ответ: дистальная эмболизация и РЭО приводящих артерий

86. Наиболее эффективный метод ликвидации множественных венозно-кавернозных гемангиом.
Ответ: пункционная склеротизация абсолютным этанолом под постоянным ангиографическим контролем, в случае необходимости с последующим иссечением склеротизированной гемангиомы.

87. Высокий риск развития гематомы при проведении РЭХВ.
Ответ: при всех вышеперечисленных ситуациях

88. Какое время необходимо для компрессии места пункции артерии и надежного гемостаза?
Ответ: определяется индивидуально в зависимости от дозы антикоагулянтов и показателей свертывающей системы крови.

89. Какие лечебные эндоваскулярные вмешательства применяются на артериях руки?
Ответ: все вышеперечисленное

90. Осложнения при РЭХВ на артериях руки?
Ответ: все вышеперечисленное

91. Какие баллоны необходимо использовать чтобы минимизировать повреждение интимы во время ТБА?
Ответ: наиболее короткий баллон, который перекрывает зону стеноза артерии

92. Стеноз, прежде чем он становится гемодинамически значимым, должен сузить просвет сосуда на
Ответ: 50% и более

93. Как определяется место пункции бедренной артерии?
Ответ: на уровне паховой складки в месте определения пульсации

94. После пункции бедренной артерии по Сельдингеру, вы производите:
Ответ: игла извлекается, через прокол вводится интродьюсер

95. При проведении проводника через пункционную иглу, обязательным условием для извлечения иглы и установки интродьюсера является:
Ответ: проводник должен быть проведен в аорту

96. Причины легочного кровотечения:
Ответ: правильный ответ А, Б

97. Что используется для пункции артерии по методу Сельдингера?
Ответ: пункционная игла

98. Когда показано РЭО желатиновой губкой?
Ответ: правильный ответ А, В

99. какого диаметра выпускаются эмболы из поливинилалкоголя?
Ответ: 50-2000микрон

100. Когда в качестве эмболизирующего агента используется аутогемосгусток?
Ответ: правильный ответ А, В

101. Механизм действия 96% этанола при склеротизации венозных гемангиом?
Ответ: правильный ответ А, Б, В

102. Инъекция 96% этанола
Ответ: очень болезненна

103. максимальная доза 96% этанола при выполнении РЭО
Ответ: 1мг/кг

104. Осложнения при РЭО с 96% этанолом
Ответ: правильный ответ А, Б, В

105. чем связана нецелевая эмболизация?
Ответ: все вышеуказанное

106. Какие эмболизирующие агенты относятся к механическим?
Ответ: правильный ответ А, Б

107. Какие существуют жидкие эмболизирующие агенты?
Ответ: правильный ответ А, Б

108. Из каких материалов изготавливают спирали для эмболизации:
Ответ: правильный ответ А, Б, В

109. В какие сроки рассасывается желатиновая губка при выполнении РЭО?
Ответ: в течение нескольких недель

110. Из каких этапов состоит любая ангиопластика:
Ответ: прохождение поражения

111. В каких случаях при варикоцеле у детей показана РЭО внутренней семенной вены?
Ответ: правильный ответ А, В

112. Каковы результаты РЭО варикоцеле у детей?
Ответ: правильный ответ А, Б

113. Определение ВРГ
Ответ: окклюзирующие поражение артерий почек

114. Этиология ВРГ
Ответ: правильный ответ А, Б

115. Наиболее частая причина ВРГ у детей?
Ответ: правильный ответ А, Б

116. Показания к ТБА почечных артерий у пациентов с ВРГ?
Ответ: правильный ответ А, Б

117. Противопоказания к выполнению ТБА почечных артерий
Ответ: наличие стеноза почечной артерии меньше 30%

118. Противопоказания к проведению стентирования почечных артерий
Ответ: нарушения свертывающей системы крови

119. Золотой стандарт диагностики ВРГ
Ответ: рентгеноконтрастная ангиография почек

120. Негативные последствия ВРГ
Ответ: правильный ответ А, Б

121. Осложнения в течении ВРГ
Ответ: при длительном течении - развитие нефросклероза

122. Показания к проведению стентирования почечных артерий
Ответ: остаточный стеноз почечной артерии после ТБА

123. может ли быть гемодинамически значимый стеноз сегментарной почечной артерии причиной развития ВРГ?
Ответ: да, является

124. Наличие дополнительной почечной артерии к верхнему или нижнему полюсу почки может ли служить причиной развития ВРГ?
Ответ: не доказано

125. Как определяется ангиографический успех РЭХВ при стенозе почечной артерии?
Ответ: устранение стеноза на 70-100%

126. Когда показано стентирование почечной артерии после ТБА?
Ответ: когда остаточный стеноз составляет более 30-50%

127. При наличии стеноза обеих почечных артерий, как производится устранение стенозов?
Ответ: необходимо одновременно устранить с обеих сторон

128. при наличии врожденной фибромускулярной дисплазии почечных артерий у детей с ВРГ, когда необходимо проведение РЭХВ
Ответ: в раннем детском возрасте

129. Необходимо ли устранение стеноза почечной артерии методами эндоваскулярной хирургии у пациентов без артериальной гипертензии?
Ответ: необходим индивидуальный подход

130. при наличии дискретного атеросклеротическогог стеноза почечной артерии более 70% необходимо:
Ответ: ТБА и стентирование почечной артерии

131. Критерии клинической эффективности РЭХВ при ВРГ?
Ответ: правильный ответ А, В

132. При каких формах поражения сосудов почек наиболее эффективно РЭХВ?
Ответ: правильный ответ А, Б

133. какое оперативное вмешательство является методом выбора при ВРГ у детей?
Ответ: ТБА почечной артерии

134. Когда выполняется ангиографическое исследование при РЭХВ?
Ответ: во всех вышеперечисленных случаях

135. В каких случаях обязательно проводится инфузионная тромболитическая терапия и имплантация кавофильтра?
Ответ: тромбоэмболия легочной артерии

136. В каких единицах измеряется наружный диаметр катетеров?
Ответ: Френч (F)

137. В каких единицах измеряется внутренний диаметр катетеров?
Ответ: дюйм

138. Значение 1F (френч) в миллиметрах:
Ответ: 0,33мм

139. Что обозначает символ "G
Ответ: диаметр пункционной иглы

140. Какой длины катетеры используются для проведения брюшной аортографии?
Ответ: 60-80см.

141. какие катетеры предпочтительнее использовать при проведении ангиографических исследований?
Ответ: 4-6F

142. Рекомендуемый диаметр баллона для ТБА стенозированной сонной артерии
Ответ: 5-7мм.

143. Наилучшая проекция при ангиографии бифуркации правой бедренной артерии:
Ответ: правая косая проекция 15-30 градусов

144. Наилучшая проекция при ангиографии бифуркации левой бедренной артерии:
Ответ: левая косая проекция 15-30 градусов

145. Рекомендуемая проекции для визуализации устья правой почечной артерии:
Ответ: правая косая 15 градусов

146. Рекомендуемая проекции для визуализации устья левой почечной артерии:
Ответ: левая косая 15 градусов

147. Чем промывается интродьюсер, установленный бедренную артерию?
Ответ: физиологическим раствором со следами гепарина

148. Какое рентгенологическое оборудование необходимо для рентгенохирургической диагностики и эндоваскулярных вмешательств?
Ответ: ангиографическая установка

149. Какое дополнительное нерентгенологическое оборудование необходимо для выполнения рентгенэндоваскулярных вмешательств?
Ответ: автоматический инъектор для введения контрастного вещества

150. Какой специальный инструментарий необходим для выполнения селективной рентгеноконтрастной ангиографии?
Ответ: ангиографический катетер

151. Из какого расчета устанавливается необходимая доза контрастного вещества для проведения ангиографии у детей?
Ответ: 1,5мл. на 1 кг веса

152. Какое количество контрастного вещества необходимо для проведения обычной аортографии у детей до 10 лет?
Ответ: 15-30мл

153. Какое количество необходимо для проведения дигитальной субтракционной аортографии у детей до 10 лет?
Ответ: 10-12мл

154. Пациенту 4 года, из какого расчета устанавливается необходимая доза контрастного вещества для проведении ангиографии.
Ответ: 1,5 мл - на 1кг веса

155. Больному ребенку 7 лет необходимо проведение аортографии, рассчитайте количество контраста необходимого для проведения данного исследования
Ответ: 15-30 мл контраста

156. Рассчитать количество необходимого контрастного вещества больному для проведения селективной ангиографии позвоночной артерии
Ответ: 3-5 мл

157. Вам необходимо рассчитать количество контраста необходимого для проведения селективной ангиографии сонных артерии.
25мл
Ответ: 6-10мл

158. Какое эмболизирующие и склерозирующие вещества можно использовать при легочном кровотечении из бронхиальных артерии
Ответ: эмболы из гидрогеля

159. Методы хирургического лечения при множественных микрофистулезных гемангиомах нижних конечностей
Ответ: поэтапная суперселекитивная эмболизация сосудов питающих гемангиому

160. Какова оптимальная скорость введения контрастного вещества при проведении ангиографии позвоночной артерии?
Ответ: 1,-1,5мл.

161. Какова оптимальная скорость введения контрастного вещества при проведении селективной ангиографии (сонных артерий?
Ответ: 5-6мл.

162. какова оптимальная скорость введения контрастного вещества при проведении кавографии?
Ответ: 20-30мл.

163. Какое лечение показано пациентам с рецидивирующим легочным кровотечением по поводу специфических и неспецифических заболеваний легких?
Ответ: рентгеноэндоваскулярная окклюзия бронхиальной артерии

164. Какие эмболизирующие и склерозирующие вещества можно использовать при легочном кровотечении из бронхиальной артерии?
Ответ: эмболы из гидрогеля

165. Эффективность РЭО бронхиальных артерий при легочных кровотечениях:
Ответ: до 95%

166. Методом выбора при лечении легочного кровотечения является:
Ответ: эмболизация бронхиальных артерий

167. Показания к эмболизации при оварикоцеле
Ответ: хроническая тазовая боль, невыясненной этиологии

168. Преимущество эмболизации при варикоцеле от других хирургических методов лечения?
Ответ: все вышеперечисленные ответы

169. В чем заключается суть эндоваскулярной операции при варикоцеле?
Ответ: Эндоваскулярная окклюзия патологических вен яичка эмболизационными спиралями

170. Показания для рентгенэндоваскулярной окклюзии сосуда.
Ответ: все ответы правильны

171. (У)При каких показателях гемангиомы, её склероэмболизация эффективна
Ответ: При объеме гемангиомы не более 100 см3 и скорости кровотока не выше 10-15 м/с.

172. При каких показателях гемангиомы, склероэмболизация малоэффективна и нуждается в дополнительной рентгенэндоваскулярной окклюзии питающих АВМ артерии.
Ответ: При объеме гемангиомы более 100 см3 и скорости кровотока выше 10-15 м/с.

173. Противопоказание к ангиографическому исследованию?
Ответ: правильно 1,2

174. Противопоказания к ангиопульмоногафии?
Ответ: Блокада левой ножки пучка Гиса

175. противопоказания к ангиопульмоногафии?
Ответ: острый инфаркт миокарда

176. Противопоказания к ангиопульмоногафии
Ответ: аллергия к контрасту

177. Какой вид ангиографии показан при артериальной гипертензии?
Ответ: Брюшная аортография

178. Какое серьезное осложнение не характерно для церебральной ангиографии
Ответ: инфаркт миокарда

179. Противопоказание для церебральной ангиографии
Ответ: Коагулопатия

180. Абсолютное противопоказание для эндоваскулярных вмешательств на Аорте
Ответ: Стеноз ассоциированный с аневризмой брюшной аорты

181. Что, относится к прямым ангиографическим признакам артериовенозных свищей?
Ответ: Наличие контрастированного соустья и сосудистой полости, сообщающаяся с артерией и веной.

182. Где наиболее часто локализуются гемангиомы?
Ответ: В области лица.

183. Кто впервые разработал методику баллонной ангиопластики суженных сосудов?
Ответ: Чарльз Дотер (США)

184. По какому из способов пункции и катетеризации кровеносных сосудов пользуются при эндоваскулярных вмешательствах?
Ответ: По методике разработанным Фогарти в конце ХIX столетия.

185. Какое грозное осложнение ренгенэндоваскулярной окклюзии селезеночной артерии при гиперспленизме
Ответ: абцесс селезенки

186. Какое эмболизирующие и склерозирующие вещества можно использовать при легочном кровотечении из бронхиальных артерии
Ответ: томбовар

187. Основной метод диагностики при РЭХВ?
Ответ: ангиография

188. Противопоказание к проведению плановых РЭХВ
Ответ: лихорадка

189. Противопоказание к проведению экстренных РЭХВ
Ответ: агонирующее состояние пациента

190. Что обозначает термин "артериовенозная мальформация"?
Ответ: врожденная сосудистая патология с наличием патологического артериовенозного шунта крови

191. Для чего используется проводник с J-образным кончиком при проведении РЭХВ?
Ответ: для уменьшения риска субинтимальной диссекции

192. В какой области могут образовываться врожденные АВМ?
Ответ: правильный ответ А, Б, В

193. Какого характера бывают артериовенозные фистулы?
Ответ: все вышеперечисленные варианты

194. Кровоток в зоне АВМ бывает:
Ответ: правильный ответ А, Б

195. Метод лечения АВМ с ускоренным кровотоком и большим артерио-венозным патологическим сбросом крови:
Ответ: дистальная эмболизация и РЭО приводящих артерий

196. Наиболее эффективный метод ликвидации множественных венозно-кавернозных гемангиом.
Ответ: пункционная склеротизация абсолютным этанолом под постоянным ангиографическим контролем, в случае необходимости с последующим иссечением склеротизированной гемангиомы.

197. Высокий риск развития гематомы при проведении РЭХВ.
Ответ: при всех вышеперечисленных ситуациях

198. Какое время необходимо для компрессии места пункции артерии и надежного гемостаза?
Ответ: определяется индивидуально в зависимости от дозы антикоагулянтов и показателей свертывающей системы крови.

199. Какие лечебные эндоваскулярные вмешательства применяются на артериях руки?
Ответ: все вышеперечисленное

200. Осложнения при РЭХВ на артериях руки?
Ответ: все вышеперечисленное

201. Какие баллоны необходимо использовать чтобы минимизировать повреждение интимы во время ТБА?
Ответ: наиболее короткий баллон, который перекрывает зону стеноза артерии

202. Стеноз, прежде чем он становится гемодинамически значимым, должен сузить просвет сосуда на
Ответ: 50% и более

203. Как определяется место пункции бедренной артерии?
Ответ: на уровне паховой складки в месте определения пульсации

204. После пункции бедренной артерии по Сельдингеру, вы производите:
Ответ: игла извлекается, через прокол вводится интродьюсер

205. При проведении проводника через пункционную иглу, обязательным условием для извлечения иглы и установки интродьюсера является:
Ответ: проводник должен быть проведен в аорту

206. Причины легочного кровотечения:
Ответ: правильный ответ А, Б

207. Что используется для пункции артерии по методу Сельдингера?
Ответ: пункционная игла

208. Когда показано РЭО желатиновой губкой?
Ответ: правильный ответ А, В

209. какого диаметра выпускаются эмболы из поливинилалкоголя?
Ответ: 50-2000микрон

210. Когда в качестве эмболизирующего агента используется аутогемосгусток?
Ответ: правильный ответ А, В


Назад к списку