Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская ревматология

1. Что из перечисленного не относится к признакам воспаления :
Ответ: цианоз

2. Какой из факторов не относится к медиаторам воспаления:
Ответ: ацетилхолин

3. Основной механизм противовоспалительного действия нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) состоит:
Ответ: блокирует активность ЦОГ (циклооскигеназы), что снижает выработку воспалительных простагландинов

4. Какой из перечисленных признаков свидетельствует о наличии острого синовиита:
Ответ: болезненность при пальпации в проекции сустава

5. Какой симптом является наиболее характерным для хронического "туннельного синдрома":
Ответ: атрофия мышц возвышения большого пальца кисти

6. Из перечисленных ниже положений, касающихся ревматических заболеваний у лиц пожилого возраста, верно все, за исключением:
Ответ: "пик" заболеваемости системной красной волчанкой приходится на возраст 50 лет и старше

7. Из перечисленных ниже особенностей, касающихся ревматических заболеваний у детей и подростков, верно все, за исключением:
Ответ: гипермобильность суставов отмечается только у детей

8. Определяемый с детства систолодиастолический шум
во II-III межреберье слева наиболее характерен
Ответ: для открытого артериального протока

9. Для тетрады Фалло характерно все перечисленное, кроме
Ответ: легочной гипертензии

10. Ревматизм (болезнь Сокольского - Буйо) - это системное воспалительное заболевание соединительной ткани,наиболее характерными признаками которого являются
1. преимущественное поражение сердечно-сосудистой системы
2. частое поражение суставов, ЦНС, кожи
3. наличие генетически обусловленного дефекта иммунной системы
4. инфицирование ?-гемолитическим стрептококком группы А
5. опосредованное действие стрептококка на организм через токсины
Варианты ответов:
Ответ: верно все перечисленное

11. К осложнениям первичного ревматизма нельзя отнести
Ответ: атриовентрикулярную блокаду

12. Рецидивы ревматизма чаще всего наблюдаются в возрасте:
Ответ: Между 6 и 15 годами

13. Воспалительный (экссудативный) компонент
ри максимальной активности ревматизма приводит :
Ответ: к экссудативным изменениям в соединительной ткани в сочетании с образованием ревматических гранулем (Ашоффа - Талалаева)

14. Активность воспалительного процесса при ревматических заболеваний оценивают
Ответ: учитывая клиническую картину и результаты лабораторных исследований

15. Для митрального стеноза не характерно
Ответ: расширение восходящего отдела дуги аорты

16. При недостаточности аортального клапана рентгенологически обнаруживается
Ответ: все перечисленное

17. Эхокардиографическими признаками тяжелого миоперикардита являются следующие, кроме
Ответ: аортальной регургитации

18. Электрокардиографическими признаками митрального стеноза являются все перечисленные, кроме
Ответ: поворота электрической оси сердца вправо

19. Высокий риск развития инфекционного эндокардита наблюдается при всех перечисленных врожденных пороках сердца, кроме
Ответ: дефекта межпредсердной перегородки

20. Характерными клиническими проявлениями инфекционного эндокардита являются все перечисленные, кроме
Ответ: гепатомегалии с признаками печеночно-клеточной недостаточности

21. Поражения центральной нервной системы при ревматических заболеваниях включают все перечисленное, кроме
Ответ: гидроцефалии

22. В какой ситуации диагноз острая ревматическая лихорадка может быть поставлен без полного соответствия признаков критериям Джонса:
Ответ: хорея, развившаяся спустя много месяцев после стрептококкового фарингита

23. Что из перечисленного не относится к дополнительным критериям острой ревматической лихорадки (ОРЛ):
Ответ: неполная блокада правой ножки пучка Гиса

24. К "большим" критериям первичного ревматизма относят все перечисленное, кроме:
Ответ: узловатой эритемы

25. Для ревматического полиартрита в классическом варианте характерно все перечисленное, кроме
Ответ: рентгенологически выявляемой эрозии суставных поверхностей

26. Если у больного атака острой ревматической лихорадки не сопровождается развитием кардита, антибиотики необходимо принимать в течение:
Ответ: 3 месяца

27. Больные с ревматическим поражением сердца должны получать профилактическое лечение антибиотиками:
Ответ: в течение всей жизни

28. По клиническим проявлениям митральный стеноз имеет сходство:
Ответ: с миксомой левого предсердия

29. Аускультативно при аортальной регургитации определяется следующее
Ответ: мезосистолический щелчок

30. Какие из перечисленных признаков относят к критериям диагностики СКВ (системная красная волчанка):
1. артрит
2. фотосенсибилизация
3. положительный СРБ
4. ускоренная СОЭ
5. эндокардит
Ответ: верно 1,2,4

31. Какое проявление СКВ (системная красная волчанка )требует применения больших доз глюкокортикостероидов:
Ответ: волчаночный нефрит

32. При системной красной волчанке наблюдаются все перечисленные патоморфологические изменения, кроме
Ответ: остеолиза ногтевых фаланг пальцев рук

33. Все перечисленные положения, касающиеся кожных проявлений системной красной волчанки справедливы, за исключением одного
Ответ: индурация кожи

34. Для системной красной волчанки у мужчин не характерно
Ответ: подострое течение болезни

35. Назовите признак, который не является критерием диагностики ревматоидного артрита:
Ответ: узловатая эритема

36. Какие из перечисленных показателей учитываются при определении степени активности ревматоидного артрита:
1.уровень СРБ
2. СОЭ
3. лейкоцитоз
4. степень выраженности боли
5. уровень гамма-глобулинов
Ответ: Верно 1,2,4

37. Какой из перечисленных признаков свидетельствует о тяжелом течении и неблагоприятном прогнозе:
Ответ: внесуставные проявления, узелки, васкулиты

38. Синовиальная жидкость в норме характеризуется всеми перечисленными показателями, кроме одного
Ответ: наличие рагоцитов

39. Для ревматоидного артрита не характерно
Ответ: анкилозирование дугоотросчатых суставов позвоночника

40. Рентгенологическим симптомом, не характерным для ревматоидного артрита является:
Ответ: субхондральный склероз

41. При ювенильном артрите, в отличие от ревматоидного артрита в других возрастных группах, могут наблюдаться
Ответ: анкилозы дугоотросчатых суставов

42. Поражение глаз при ревматоидном артрите проявляется всем перечисленным, за исключением
Ответ: отслойки сетчатки

43. В начале ревматоидного артрита наиболее часто поражаются следующие суставы
Ответ: пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые

44. На основании каких признаков ставится диагноз синдрома Фелти:
1) РА
2) гепатомегалия
3) спленомегалия
4) лейкопения
5) анемия
Варианты ответа:
Ответ: верно 1 3, 4

45. Какой из лабораторных показателей является наиболее достоверным критерием диагноза ревматоидного артрита:
Ответ: наличие в сыворотке крови ревматоидного фактора

46. Рентгенологические изменения при ревматоидном артрите ранее всего обнаруживаются
Ответ: в проксимальных межфаланговых или пястно-фаланговых суставах

47. Наиболее важным критерием оценки эффективности базисных препаратов при лечении ревматоидного артрита является
Ответ: улучшение качества жизни

48. Максимальный лечебный эффект при назначении базисных средств больным с ревматоидным артритом наступает
Ответ: через 6 мес

49. Наиболее частым побочным эффектом сульфасалазина является
Ответ: тошнота и рвота

50. Глюкокортикостероиды в лечении ревматоидного артрита не должны применяться
Ответ: у всех больных

51. Наибольшее значение в дифференциальной диагностике ювенильного ревматоидного и туберкулезного артритов имеет
Ответ: количество пораженных суставов

52. Какой клинический признак наиболее характерен для саркоидоза
Ответ: рентгенологически- лимфоденопатия узлов корней легких

53. В возникновении диффузных заболеваний соединительной ткани играют роль
Ответ: все перечисленное

54. Какие признаки у пациента с синдромом Рейно подтверждают наличие системной склеродермии:
1) плотный отек пальцев
2) артралгии
3) сопутствующий рефлюкс-эзофагит
4) наличие АНА ( антинуклеарных антител)
5) протеинурия
Варианты ответа:
Ответ: верно 1, 3,4

55. Для острого почечного криза при системной склеродермии характерно:
Ответ: внезапное начало с развитием злокачественной ретинопатией

56. Для системной склеродермии характерны все перечисленные процессы, кроме
Ответ: капилляритов ладоней

57. При каком заболевании редко наблюдается поражение почек
Ответ: дерматомиозит

58. С какими заболеваниями может быть ассоциирован дерматомиозит:
Ответ: злокачественная опухоль

59. Указанные ниже синдромы: полиневрит, артериальная гипертония, бронхиальная астма- является характерными для одной из следующих болезней:
Ответ: Узелкового периартериита

60. Какие признаки являются определяющими при постановке диагноза ревматическая полимиалгия:
1) возраст более 50 лет
2) возраст менее 50 лет
3) СОЭ более 40 ммчас
4) симметричное поражение мышц плечевого пояса
5) мужской пол
Варианты ответа:
Ответ: верно 1, 3,5

61. Из перечисленных ниже положений, касающихся роли бактериальной, в том числе кишечной, инфекции как пускового (тригерного) фактора в возникновении реактивных артритов, верны все, за исключением
Ответ: при реактивных артритах наблюдается лимфаденопатия

62. Возбудителями реактивных артритов являются все нижеперечисленные микроорганизмы, за исключением
Ответ: пневмококка

63. К диагностическим критериям ревматической полимиалгии относят все перечисленное, кроме
Ответ: выраженных головных болей

64. Развитие ревматической полимиалгии может быть связано
Ответ: со всем перечисленным

65. Типичные локализации асептического остеонекроза
Ответ: верно b), c)

66. Внекожные проявления панникулита Вебера - Крисчена включают все перечисленное, кроме
Ответ: рецидивирующего эрозивного артрита

67. К основным критериям болезни Бехчета относят все перечисленные, за исключением
Ответ: кожной гиперчувствительности

68. Ишемический синдром при болезни Такаясу может проявляться всем перечисленным, кроме
Ответ: гипотрофии мышц плечевого пояса

69. Гигантоклеточный артериит проявляется всем перечисленным, за исключением
Ответ: инфаркта миокарда

70. Клинически кожный васкулит может проявляться всем перечисленным, за исключением
Ответ: витилиго

71. Какой рентгенологический признак является наиболее специфичным для анкилозирующего спондилита:
Ответ: симметричный сакроилеит

72. Уретрит, артрит, конъюнктивит- эта триада характерна для синдрома:
Ответ: Рейтера

73. Какие факторы могут спровоцировать приступ подагры:
Ответ: все перечисленное

74. Поражение каких суставов не типично для первичного остеоартроза:
Ответ: пястно-фаланговые суставы кисти

75. Какая терапия у больных с гигантоклеточным артериитом ( височный артериит) может предупредить развитие таких осложнений как инсульты и внезапная слепота:
Ответ: высокие дозы глюкокортикостероидов

76. Какие сосуды поражаются при узелковом периартериите:
Ответ: артерии среднего калибра

77. Какие антигены гистосовместимости системы HLA связаны с анкилозирующим спондилоартритом:
Ответ: HLA B27

78. Боли в поясничной области типичны для всех перечисленных заболеваний, за исключением
Ответ: болезни Форестье

79. Сакроилеит реже всего встречается
Ответ: при ревматоидном артрите

80. Поражение позвоночника при болезни Бехтерева чаще начинается
Ответ: с крестцово-подвздошных суставов

81. К врачу обратился пациент с признаками простого тендинита плеча. Выберите оптимальный вариант лечения:
Ответ: верно c), d)

82. Возрастные изменения костной ткани (пресинильный и сенильный остеопороз) связаны
Ответ: с дефицитом кальцитонина

83. Для системного остеопороза характерны все перечисленные изменения, за исключением
Ответ: "разволокненности" кортикального слоя диафизов

84. Биопсия синовиальной оболочки позволяет поставить точный диагноз
Ответ: туберкулеза сустава

85. Введение глюкокортикостероидов внутрь суставов рекомендуется преимущественно
Ответ: при моно- или олигоартрите с выраженным экссудативным компонентом

86. Дистальные межфаланговые суставы обычно поражаются
Ответ: при остеоартрозе

87. Укажите один рентгенологический признак не типичный для остеоартроза
Ответ: сужение суставной щели

88. Развитию первичного остеоартроза способствует все нижеперечисленное, кроме
Ответ: повышения выработки фибробластами коллагена и фибронектина

89. Для псориатического артрита характерны все перечисленные признаки, за исключением
Ответ: кальцинатов мягких тканей

90. Для подагры не характерно следующее
Ответ: кальцификация межпозвонковых связок и фиброзных колец межпозвонковых дисков

91. На развитие острого подагрического артрита не влияет
Ответ: носоглоточная инфекция

92. Для оценки пуринового обмена исследуют
Ответ: содержание мочевой кислоты в сыворотке, ее суточную экскрецию с мочой

93. Для гнойного артрита не характерно
Ответ: полиартрит

94. Артрит Понсе это:
Ответ: Острый полиартрит у больных легочной формой туберкулеза

95. Какова рекомендуемая норма потребления кальция внутрь для женщин после менопаузы:
Ответ: 1500 мгсутки

96. Какое утверждение в отношении лечения остеоартроза является верным:
Ответ: ни один препарат не способен ни остановить, ни обратить течение заболевания

97. Что из перечисленного является показанием к назначению базисных препаратов у больных ревматоидным артритом:
Ответ: Прогрессирование костных эрозий и деформации

98. Каков механизм действия аллопуринола:
Ответ: Подавляет синтез мочевой кислоты

99. При кризанолотерапии возможно появление побочных явлений за исключением:
Ответ: Глюкозурии

100. У больного, предъявляющего жалобы на боль в суставах, при рентгенографии обнаружена кальцификация межпозвонковых дисков (хрящей). Лаборант обратил внимание на темный цвет отстоявшейся мочи больного. Какую болезнь можно заподозрить в данном случае
Ответ: охроноз (наследственный)

101. У мужчины 28 лет имеется моноартрит голеностопного сустава, который длится более 3 месяцев. Перечисленные симптомы позволяют заподозрить болезнь Рейтера, за исключением
Ответ: многоформной экссудативной эритемы

102. Больная 47 лет назад после переохлаждения появились боли и припухлость в суставах кистей. После стихания острых болей появилась утренняя скованность, увеличилось число пораженных суставов. Был диагностирован РА, по поводу которого назначен диклофенак натрия. Через 8 месяцев активность процесса снизилась незначительно, отмечено вовлечение новых суставов, рентгенологически появилась костно-хрящевая деструкция суставов кистей. Выберите тактику лечения:
Ответ: назначить глюкокортикостероидные препараты

103. У 17 летнего- юноши отмечаются боли и скованность в пояснице, которые возникают после занятий спортом и длятся несколько дней. При осмотре изменений суставов и позвоночника не выявлено. На рентгенограммах позвоночника и крестцово-подвздошных суставов изменений не отмечается. СОЭ 13 мм/ч. Выявлен HLA B27.
Лечебной тактикой является
Ответ: рекомендация сделать перерыв в занятиях спортом

104. У 16-летнего мальчика во время игры в футбол появились боли в колене. Ему был поставлен диагноз болезни Осгуда-Шлаттера. 3 месяца спустя развился тендиит ахиллова сухожилия. При обследовании выявлен HLA B27.О чем можно думать:
Ответ: Ювенильный ревматоидный артрит.Спондилоартропатия

105. Женщина 35 лет в третьем триместре беременности жалуется на возникшие месяц назад односторонние боли в области тазобедренного сустава. Боль ноющая, постоянная, не проходит в покое и в положении на спине. Отмечена неуверенная походка, болезненность при сгибании и внутренней ротации. Рефлексы в норме. Лабораторные тесты без патологии, кроме СОЭ-50 ммчас. Выберите вариант тактики ведения:
Ответ: Рентгеновское исследование тазобедренного сустава с экранированием плода. Предписание покоя, прием ацетоменофена.

106. Вы ведете больную с СКВ, которая страдает артритом и предъявляет жалобы на сильные боли вы суставах. Значит ли это, что у нее разовьются выраженные деформации кистей? Ответы:
Ответ: При СКВ поражение мелких суставов редко приводит к разрушению и деформации

107. Женщина, страдающая СКВ с активным течением волчаночного нефрита, хочет иметь ребенка. Получает преднизолон в дозе 20 мгсутки. Что Вы ей порекомендуете?
Ответ: Беременность нежелательная, так как высока вероятность активизации заболевания.

108. Мужчина заболел неделю назад. Жалуется на боль в суставе. Объективно выявляется покраснение, припухлость, местное повышение температуры, болезненность в области сустава. У него лихорадка, он отказывается наступать на больную ногу. Ваши действия?
Ответ: Показана немедленная пункция сустава, произвести мазок и посев синовиальной жидкости.

109. Больной 30 лет. Поступил в клинику с жалобами на постоянные боли в позвоночнике, преимущественно в поясничном отделе, ограничение движения Впервые боли появились 5 лет назад, сопровождались субфебрилитетом., а в последствие температура не повышалась. Лечился тепловыми процедурами. Через год усилилась скованность в позвоночнике. Пои осмотре: бледен, питание снижено. Движения в позвоночнике резко ограничены, выраженная атрофия мышц спины, бедер. Дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧД 20 в минуту. ЧСС 66 в минуту. АД 110/60 мм.рт.ст. Печень, селезенка не увеличены. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: Болезнь Бехтерева

110. Больная 64 лет, жалуется на ограничение подвижности в дистальных межфаланговых суставах обеих кистей, которое возникло около 12 лет назад и постепенно прогрессирует. При осмотре обращают на себя внимание узловатые утолщения в области дистальных межфаланговых суставах обеих кистей, пальцы деформированы, подвижность в них ограничена. Со стороны внутренних органов патологии не выявлено. Анализы крови и мочи в пределах нормы. Поставьте диагноз:
Ответ: Деформирующий остеоартроз суставов

111. У больной 46 лет 3 месяца назад диагностирован дерматомиозит с прогрессирующим течением ( багровые параорбитальные отеки, мышечная слабость, лихорадка, дисфагия с поперхиванием, СОЭ-40 ммчас). Лечение преднизолоном в суточной дозе 15 мг заметно не повлияло на болезнь. Какую причину резистентности к кортикостероидам следует предполагать прежде всего?
Ответ: недостаточная доза преднизолона

112. Больная 40 лет, в течение длительного времени находится под наблюдением ревматолога. В последнее время усилилась одышка, появились отеки на ногах. При обследовании: цианотичный румянец на щеках, сердце расширено влево и вверх, дрожание в области верхушки. При аускультации на верхушке громкий 1 тон, раздвоение 2 тона, ритм неправильный. Печень выступает на 3 см ниже реберной дуги, отеки голеней. Аускультативная картина характерна для:
Ответ: митрального стеноза

113. Мужчина 23 лет предъявляет жалобы на выраженные боли в коленных и голеностопных суставах, повышение температуры до 37,5,болезненное мочеиспускание, гнойные выделения из уретры. Наиболее вероятно, что у больного:
Ответ: гонококковый полиартрит

114. Пациент 52 лет, строитель, жалуется на онемение и покалывание в области I, II и III пальцев правой кисти, иногда с нарушением подвижности. Неприятные ощущения усиливаются ночью и ранним утром и сопровождаются болью во внутренней поверхности предплечья, идущей от запястья к локтю. Днем ощущения не беспокоят. Вы подозреваете:
Ответ: Синдром карпального канала( сдавление n. Medianus)

115. Женщина 32 лет, пришла на профилактический осмотр. В анамнезе- в 14 лет первая ревматическая атака, протекающая с поражением суставов и эндокардитом. Жалобы на слабость, быструю утомляемость, одышку при физической нагрузке, к вечеру появляются отеки на тыльной поверхности стоп. Состояние удовлетворительное. Кожные покровы чистые, бледные. Тоны сердца приглушены, выслушивается довольно грубый пансистолический шум. Голени пастозные. Ваша тактика:
Ответ: Направление на УЗИ сердца с доплерографией

116. У больного выявлена болезненность в области крестцово-подвздошных суставов с длительно текущим рецидивирующим моноартритом крупного сустава осевого скелета. Это больше свидетельствует в пользу:
Ответ: Болезни Бехтерева

117. У женщины 28 лет наблюдаются боли в мелких суставах кистей с ограничением подвижности. При проведении дифференциальной диагностики между ревматоидным артритом и СКВ, какой показатель будет решающим для постановки диагноза:
Ответ: Наличие LE клеток в крови

118. Мужчина 36 лет предъявляет жалобы на резкие боли в левом коленном суставе с покраснением кожи, припухлостью, ограничением подвижности. При расспросе выясняется, что около месяца назад он лечился у знакомого уролога от "уретрита". Вы назначаете:
Ответ: Мазок на гонорею и реакцию Борде-Жангу

119. Пациент 60 лет, курильщик со стажем более 30 дет, жалуется на упорные длительные артралгии в коленных, голеностопных, тазобедренных суставах. Суставы иногда припухают движения становятся ограниченными, но не держатся долго. В течение 3 месяцев похудел на 8 кг, беспокоит снижение аппетита, слабость, вялость, плохой сон. В анализах- анемия, ускоренная СОЭ. Ваша тактика:
Ответ: Обследование для выявления опухолевого процесса

120. У больной 45 лет наблюдаются синдром Рейно вплоть до некротических изменений пальцев, нарушение глотания, легочная гипертензия, затрудненное сгибание пальцев рук, уплотнение кожи в области кистей, укорочение пальцев за счет лизиса концевых фаланг. О каком заболевании следует думать:
Ответ: системная склеродермия

121. Выберите метод лечения для больной ревматоидным артритом, если у нее отсутствуют повышение температуры, висцериты и васкулиты, имеются признаки синовиита в в коленных суставах, СОЭ - 35 мм/ч, продолжительность заболевания -2 месяца, прежде не лечилась
Ответ: только нестероидные противовоспалительные средства

122. Женщина 65 лет два года болеет ревматоидным артритом. Выражены боли в суставах, отмечается субфебрильная температура, склонна к аллергии. Перенесла хронический пиелонефрит. В анализе мочи остается небольшая протеинурия. Лечение вольтареном мало эффективно. Какова правильная тактика лечения:
Ответ: заменить вольтарен на другой НПВП

123. Выберите правильное лечение для больной ревматоидным артритом, 55 лет, заболевание протекает с васкулитом, миокардитом и лихорадкой
1) салицилаты и другие нестероидные противовоспалительные препараты
2) преднизолон
3) метотрексат
4) препараты золота
5) D-пеницилламин
Ответ: верно 1, 2, 3

124. Больная 64 лет, жалуется на ограничение подвижности в дистальных межфаланговых суставах обеих кистей, которое возникло около 12 лет назад и постепенно прогрессирует. При осмотре обращают на себя внимание узловатые утолщения в области дистальных межфаланговых суставах обеих кистей, пальцы деформированы, подвижность в них ограничена. Со стороны внутренних органов патологии не выявлено. Анализы крови и мочи в пределах нормы. Поставьте диагноз:
Ответ: Деформирующий остеоартроз суставов

125. Женщина 69 лет обратилась с жалобами на сильные головные боли с эпизодами потери зрения на правый глаз в течение 3 лет. Больная также отмечает боль и судороги в челюстных мышцах при жевании, артралгии, субфебрилитет, потерю веса на 2-3 кг. При осмотре отмечается болезненность при пальпации головы и обеих височных артерий. Выслушивается шум над левой сонной артерией. В крови лейкоцитов- 11,5 тысяч, тромбоцитов- 520 тыс. СОЭ- 50 мм/час. Каков диагноз:
Ответ: Гигантоклеточный артериит

126. Женщина 60 лет с длительным анамнезом ревматоидного артрита поступила для обследования по поводу возникновения болей и опухоли правого коленного сустава в течение последних 2 дней. Артрит хорошо контролировался метотрексатом, преднизолоном и напроксеном. При обследовании6 температура- 38,5 С, хроническая деформация суставов кистей и стоп. Правый коленный сустав опухший, горячий. Покрасневший. Выраженная болезненность при движении. Какова Ваша тактика:
Ответ: Провести диагностическую пункцию коленного сустава

127. Мужчина 24 лет обратился с жалобами на болезненность и припухлость колена, появление струпьев на подошве. Эти симптомы появились 2 месяца назад. В прошлом травм колена не было. Пациент вспомнил об эпизоде появления розовой окраски глаз. Дважды возникали боли при мочеиспускании. Пациент сексуально активен. Т- 38 С.Колено припухшее. При осмотре половых органов выявлены безболезненные язвы на поверхности полового члена. Выделений из уретры нет. О каком заболевании можно думать:
Ответ: Синдром Рейтера

128. Укажите какие клинические признаки подтверждают диагноз СКВ у женщины 26 лет, которая обратилась по поводу полиартрита мелких суставов кистей рук, запястий, стоп, наблюдающихся в течение 6 месяцев.
1. Выпадение волос
2. Гипотония
3. Эритематозная сыпь на щеках и носе
4. Кожный зуд
5. Артериальная гипертония, протеинурия в анализах мочи
Варианты ответов:
Ответ: Верно 1,3,5

129. Женщина 56 лет обратилась с жалобами на опухоль правой щеки. 5 лет назад испытала ощущения "песка в глазах и сухости во рту, которые стали усиливаться. У нее множественный кариес зубов. За 3 месяца до обращения появились диффузные артралгии. При осмотре выявлена сухость глаз и слизистой полости рта, припухлая околоушная слюнная железа справа. В анализах крови- лейкоцитов 3,2 тыс., СОЭ- 60 мм/час. Положительные тесты на РФ ( титр 1:600) и на антинуклеарные антитела ( титр 1: 256) О каком заболевании можно думать:
Ответ: Синдром Шегрена

130. Женщина 28 лет поступила в больницу с двухдневным анамнезом суставных болей. Первоначально возникли в правом голеностопном суставе, затем мигрировали к левому колену, далее к правому запястью. Пациентку лихорадило, на коже верхних и нижних конечностях появились несколько геморрагических высыпаний. Пациентка сексуально активна. Менструальный цикл начался 3 дня назад. В анализах - лейкоцитов в крови 13 500/ мм3 с 93% нейтрофилов и 5% палочкоядерных форм. Каков диагноз:
Ответ: диссеменированная гонококкемия

131. Больной А. 45 лет поступил в отделение с приступом острого артрита правого голеностопного сустава. Приступ начался внезапно, под утро. Сопровождается повышением температуры до 37,5 С. Область сустава отечна, гиперемирована., болезненна. Месяц назад отмечал аналогичный приступ, с поражением плюснефалангового сустава правой ноги, который прошел самостоятельно. Был выставлен предварительный диагноз подагры. Какие диагностические исследования являются наиболее информативными:
Ответ: общий анализ крови, мочи

132. К врачу обратилась пожилая женщина 67 лет с жалобами на слабость в верхней половине туловища, последний месяц боли и скованность мышц плечевого пояса.. пациентка отмечает снижение массы тела, периодически субфебрильную температуру. При осмотре отмечается болезненность при пальпации мышц шеи и плечевого пояса. При обследовании со стороны крови- лейкоцитов- 7 000/мм3, эритроцитов- 3 х10 6. СОЭ- 40 мм/час. О каком заболевании можно думать:
Ответ: ревматическая полимиалгия

133. К врачу обратилась пожилая женщина 67 лет с жалобами на слабость в верхней половине туловища, последний месяц боли и скованность мышц плечевого пояса.. пациентка отмечает снижение массы тела, периодически субфебрильную температуру. При осмотре отмечается болезненность при пальпации мышц шеи и плечевого пояса. При обследовании со стороны крови- лейкоцитов- 7 000/мм3, эритроцитов- 3 х10 6. СОЭ- 40 мм/час При обследовании вышеописанной пациентки данных за злокачественную опухоль, инфекционное заболевание, ревматоидный артрит не выявлено. Выберите правильный вариант тактики лечения:
Ответ: Назначить преднизолон в дозе 20 мг/сутки

134. Женщина 32 лет больна 2 месяца, в течение которых беспокоят повышение температуры тела до 39 С с ознобами, одышка при незначительной физической нагрузке, головные боли. Лечилась самостоятельно жаропонижающими средствами, сульфаниламидами. Объективно: температура 38 С, бледность, единичные экзантемы петехеального характера на коже лица и ладонях, пульс -100 в минуту, АД- 140/20 мм.рт.ст., тоны сердца приглушены, вдоль левого края грудины выслушивается высокочастотный диастолический шум, гепатоспленомегалия. Ваш диагноз:
Ответ: инфекционный эндокардит и аортальная недостаточность

135. Больная 53 лет, жалуется на боли в мелких суставах кистей, ограничение их подвижности. При осмотре плотные симметричные узловатые утолщения в области дистальных межфаланговых суставов кистей. При рентгенографии определяются краевые разрастания костной ткани концевых фаланг пальцев. Название узловатых образований:
Ответ: узелки Гебердена

136. Больная 64 лет по поводу обострения первичного деформирующего остеоартроза и сердечной недостаточности получает лекарственные препараты в течение 2 недель. При исследовании крови снижение числа лейкоцитов до 3, 0 тысяч /мл. Какой из перечисленных препаратов мог вызвать лейкопению:
Ответ: реопирин

137. У 17 летней девушки, болеющей в течение года ( эритема на лице, симметричный полиартрит, поражение почек с нефротическим синдромом) диагностирована системная красная волчанка. Какие изменения крови не соответствуют диагнозу не леченной СКВ и требуют дополнительного объяснения:
Ответ: лейкоцитоз

138. 25 летняя больная СКВ с поражением суставов и почек (с нефротическим синдромом) 3-й месяц получает преднизолон в дозе 60 мг/сутки по поводу обострения болезни. Какое из приведенных осложнений может развиться:
Ответ: некроз головки бедренной кости

139. У больной 46 лет 3 месяца назад диагностирован дерматомиозит с прогрессирующим течением (багровые пароорбитальные отеки, мышечная слабость, лихорадка, дисфагия, СОЭ - 40 мм/час). В ОАК-лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом. Лечение преднизолоном в суточной дозе 20 мг заметно не повлияло на болезнь. Какова причина резистентности:
Ответ: инфекция

140. У больного 36 лет, длительно болеющего ревматоидным полиартритом, в моче обнаружена протеинурия до 3,5 г/л Развитие какого заболевания можно предположить:
Ответ: амилоидоз почек

141. У больной 40 лет, страдающей ревматоидным артритом 3 года и леченной напроксеном в дозе 1000 мг/сутки с положительным эффектом, длительно сохраняется выраженный артрит правого коленного сустава. Решается вопрос о внутрисуставном лечении затянувшегося артрита. Какой препарат следует выбрать:
Ответ: кеналог

142. У больной 36 лет, диагностирован острый приступ подагры. Какой из лекарственных препаратов необходимо применить в первую очередь:
Ответ: индометацин

143. Мужчин, 46 лет, болен 1 день. Лихорадит, отказывается наступать на больную ногу. Коленный сустав красный, горячий на ощупь, припухший. Кроме антибиотиков, действующих на грамположительные микроорганизмы, на какой вид микроорганизмов нужно назначить другие антибиотики?
Ответ: Haemophilus influenza

144. 50- летняя женщина отмечает опухание и тугоподвижность дистальных межфаланговых суставов кистей. В остальном без особенностей. Вероятный диагноз:
Ответ: деформирующий остеоартроз

145. К врачу обратилась пациентка в возрасте 35 лет с жалобами на онемение, покалывание в кончиках пальцев обеих кистей. При контакте с холодной водой возникает выраженное побледнение кистей рук с последующим синюшным окрашиванием кожи. Был диагностирован синдром Рейно и заподозрена системная склеродермия. Какие признаки в большей степени могут подтвердить диагноз:
Ответ: уплотнение кожи на пальцах и кистях, рефлюкс-эзофагит

146. Женщина 32 лет, пришла на профилактический осмотр. В анамнезе- в 14 лет первая ревматическая атака, протекающая с поражением суставов и эндокардитом. Жалобы на слабость, быструю утомляемость, одышку при физической нагрузке, к вечеру появляются отеки на тыльной поверхности стоп. Состояние удовлетворительное. Кожные покровы чистые, бледные. Тоны сердца приглушены, выслушивается довольно грубый пансистолический шум. Голени пастозные. Ваша тактика:
Ответ: направление на УЗИ сердца с доплерографией

147. Пациентка 49 лет, поступила в ревматологическое отделение с связи с обострением ревматоидного артрита, которым страдает в течение 3 лет. При обследовании- выраженная болезненность в мелких суставах обеих кистей ( по шкале ВАШ- 7 см), скованность в течение всего дня. В анализах- эритроциты- 3,7 млн, лейкоциты- 7 тыс. СОЭ- 55 мм/ч. Со стороны биохимических анализов- СРБ- ++++. Какова степень активности РА:
Ответ: выраженная- III

148. У больного 47 лет, отмечается следующее сочетание симптомов: раннее вовлечение в процесс плюснефалангового сустава большого пальца стопы, в период обострения резкое покраснение, дефигурация суставов, подъем температуры, нефропатия, приступы почечной колики, подкожные узелки на ушных раковинах и локтях. Для какого заболевания это характерно:
Ответ: подагра

149. У больной 49 лет диагностирован острый приступ подагры. Страдает данным заболеванием в течение 10 лет с обострениями 2-3 раза в год. Какие рентгенологические признаки должны выявляться:
Ответ: симптом пробойника

150. У пациента с ревматоидным артритом на 4-й день после холецистэктомии возникла отечность, болезненность и повышение локальной температуры над коленным суставом. Какова тактика лечения:
Ответ: Пункция сустава для исключения инфекционного артрита

151. Пациента 47 лет, обратилась с жалобами на боли и хруст в коленных суставах, которые усиливаются при физической нагрузке. При осмотре суставы не изменены. Со стороны лабораторных анализов: СОЭ-12 ммчас, СРБ-отр. РФ(+).Какова Ваша тактика:
Ответ: наблюдать за больной, повторить анализ крови на РФ

152. Женщина 30 лет, с тяжелой формой волчаночного нефрита и терминальной стадией ХПН направлена на консультацию для решения вопроса о трансплантации почки. Она уже 5 лет находится на гемодиализе. В настоящее время опасается, что волчанка разрушит донорскую почку. Выберите верный ответ:
Ответ: проблемы отторжения трансплантата не отличаются от таковых у людей с другими заболеваниями

153. Женщина 25 лет, страдающая СКВ, получает преднизалон в дозе 5 мгсутки. Последние несколько лет наблюдается период ремиссии. Больная хочет иметь ребенка. Какой совет является правильным:
Ответ: период ремиссии-оптимальное время для планирования беременности

154. У больного через 3 месяца после пересадки почки развился острый артрит коленного сустава. В данный момент лечение включает циклоспорин, азотиоприн, преднизалон. Специалист считает, что приступ связан с приемом циклоспорина. Что вызвал циклоспорин:
Ответ: острый подагрический артрит

155. У больного через 3 месяца после пересадки почки развился острый артрит коленного сустава. В данный момент лечение включает циклоспорин, азотиоприн, преднизалон. Специалист считает, что прием циклоспорина вызвал острый подагрический артрит. Какое лечение нужно проводить данному больному:
Ответ: ввести внутрисуставно дипроспан

156. Женщина 26 лет, обратилась по поводу полиартрита мелких суставов кистей рук, запястья в течение 6-х месяцев.2 месяца назад стала терять волосы, недавно после поездки на море появилась эритематозная сыпь на лице. Температура 38°С.АД- 140100 мм.рт.ст. В моче -протеинурия. Ваш диагноз:
Ответ: СКВ

157. Пациентка, страдающая ревматоидным артритом, получает метотрексат в течение последних 2 лет. В связи с желчно-каменной болезнью, она готовится к плановой операции. Какова должна быть тактика в отношении лечения метотрексатом:
Ответ: Отменить препарат в течение 1 недели до и 1 недели после операции

158. К Вам на консультацию направлена пациентка, у которой имеются лихорадка, артрит, плеврит, высокий титр АНА (антинуклеарных антител). В анамнезе- прием прокаинамида в течение 2 лет. Это единственный препарат, который подавляет тяжелую аритмию. Каково Ваше клиническое заключение:
Ответ: Лекарственная СКВ

159. У больного 42 лет ревматизм, активная фаза, сложный митральный порок сердца, частая желудочковая экстрасистолия. СН IIВ.Болен 20 лет. Принимает: дигоксин 0,25-2 раза в день, гипотиазид 50 мгсутки, реопирин по 1 таб 3 раза в день, кордарон 0,2 2 раза в день. На 5-й день появилась тошнота, рвота, усилилась одышка. Чсс-46 в минуту, желудочковая экстрасистолия.АД-14080 мм.рт.ст. Какова причина ухудшения состояния:
Ответ: Передозировка сердечных гликозидов

160. У больной 45 лет, наблюдается синдром Рейно, вплоть до некротических изменений пальцев, нарушение глотания, легочная гипертензия, затрудненное сгибание пальцев рук, уплотнение кожи в области кистей, укорочение пальцев за счет лизиса концевых фаланг. Правильный диагноз:
Ответ: Системная склеродермия

161. У больной 45 лет, наблюдается синдром Рейно, вплоть до некротических изменений пальцев, нарушение глотания, легочная гипертензия, затрудненное сгибание пальцев рук, уплотнение кожи в области кистей, укорочение пальцев за счет лизиса концевых фаланг. Какое лечение показано:
Ответ: Преднизалон в дозе 40 мгсутки

162. 80-летняя женщина в течение 2-х лет жалуется на боль и уменьшение подвижности в правом тазобедренном суставе. В последнее время развилось нарушение слуха и увеличение объема головы. Со стороны анализов- увеличение кальция, фосфора, повышена ЩФ. Какое обследование необходимо:
Ответ: рентген черепа и костей таза

163. 80-летняя женщина в течение 2-х лет жалуется на боль и уменьшение подвижности в правом тазобедренном суставе. В последнее время развилось нарушение слуха и увеличение объема головы. Со стороны анализов- увеличение кальция, фосфора, повышена ЩФ. О каком заболевании можно думать:
Ответ: болезнь Педжета

164. Все следующие мероприятия необходимо проводить мужчине 65 лет с митральным стенозом и фибрилляцией предсердий, кроме:
Ответ: Профилактика ревматизма

165. У 35-летнего мужчины развилась слабость проксимальных мышц 4 месяца назад с резким повышением уровня мышечных ферментов. При биопсии был диагностирован полимиозит, назначен преднизалон в дозе 60мгсутки. Через 6 недель уровень мышечных ферментов восстановился до нормы, появилась сила в мышцах. Однако 2 месяца назад развилось ухудшение, несмотря на прием преднизалона. У пациента- кушингоид, мышечная слабость нижних конечностей. Какова тактика
Ответ: Уменьшить дозу преднизалона до 40 мгсутки

166. Что можно заметить у больного псориатическим артритом с поражением дистальных межфаланговых суставов:
Ответ: Псориатическое поражение ногтей

167. У больного с саркаидозом выявлена билатеральная аденопатия корней легких и узловатая эритема. Какие суставные изменения наиболее часто могут быть:
Ответ: Болезненный периартрит и тендосиновиит локтевых и коленных суставов

168. У 60-летней женщины внезапно появились боли в коленных суставах, а также чувство жара и выпот. Это произошло через сутки после гистерэктомии из-за доброкачественной кисты яичника.В анамнезе эпизоды билатеральных болей в колене.Т-37°СЮАД-14080 мм.рт.ст. наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Псевдоподагра

169. У 68-летней женщины, постоянно принимающей аспирин внезапно обнаружена передозировка. Какие симптомы указывают на это:
Ответ: Энцефалопатия, коагулопатия

170. Какое поражение кожи не характерно для системной склеродермии:
Ответ: эритематозная сыпь

171. Что из перечисленного не относится к признакам воспаления :
Ответ: цианоз

172. Какой из факторов не относится к медиаторам воспаления:
Ответ: ацетилхолин

173. Основной механизм противовоспалительного действия нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) состоит:
Ответ: блокирует активность ЦОГ (циклооскигеназы), что снижает выработку воспалительных простагландинов

174. Какой из перечисленных признаков свидетельствует о наличии острого синовиита:
Ответ: болезненность при пальпации в проекции сустава

175. Какой симптом является наиболее характерным для хронического "туннельного синдрома":
Ответ: атрофия мышц возвышения большого пальца кисти

176. Из перечисленных ниже положений, касающихся ревматических заболеваний у лиц пожилого возраста, верно все, за исключением:
Ответ: "пик" заболеваемости системной красной волчанкой приходится на возраст 50 лет и старше

177. Из перечисленных ниже особенностей, касающихся ревматических заболеваний у детей и подростков, верно все, за исключением:
Ответ: гипермобильность суставов отмечается только у детей

178. Определяемый с детства систолодиастолический шум
во II-III межреберье слева наиболее характерен
Ответ: для открытого артериального протока

179. Для тетрады Фалло характерно все перечисленное, кроме
Ответ: легочной гипертензии

180. Ревматизм (болезнь Сокольского - Буйо) - это системное воспалительное заболевание соединительной ткани,наиболее характерными признаками которого являются
1. преимущественное поражение сердечно-сосудистой системы
2. частое поражение суставов, ЦНС, кожи
3. наличие генетически обусловленного дефекта иммунной системы
4. инфицирование ?-гемолитическим стрептококком группы А
5. опосредованное действие стрептококка на организм через токсины
Варианты ответов:
Ответ: верно все перечисленное

181. К осложнениям первичного ревматизма нельзя отнести
Ответ: атриовентрикулярную блокаду

182. Рецидивы ревматизма чаще всего наблюдаются в возрасте:
Ответ: Между 6 и 15 годами

183. Воспалительный (экссудативный) компонент
ри максимальной активности ревматизма приводит :
Ответ: к экссудативным изменениям в соединительной ткани в сочетании с образованием ревматических гранулем (Ашоффа - Талалаева)

184. Активность воспалительного процесса при ревматических заболеваний оценивают
Ответ: учитывая клиническую картину и результаты лабораторных исследований

185. Для митрального стеноза не характерно
Ответ: расширение восходящего отдела дуги аорты

186. При недостаточности аортального клапана рентгенологически обнаруживается
Ответ: все перечисленное

187. Эхокардиографическими признаками тяжелого миоперикардита являются следующие, кроме
Ответ: аортальной регургитации

188. Электрокардиографическими признаками митрального стеноза являются все перечисленные, кроме
Ответ: поворота электрической оси сердца вправо

189. Высокий риск развития инфекционного эндокардита наблюдается при всех перечисленных врожденных пороках сердца, кроме
Ответ: дефекта межпредсердной перегородки

190. Характерными клиническими проявлениями инфекционного эндокардита являются все перечисленные, кроме
Ответ: гепатомегалии с признаками печеночно-клеточной недостаточности

191. Поражения центральной нервной системы при ревматических заболеваниях включают все перечисленное, кроме
Ответ: гидроцефалии

192. В какой ситуации диагноз острая ревматическая лихорадка может быть поставлен без полного соответствия признаков критериям Джонса:
Ответ: хорея, развившаяся спустя много месяцев после стрептококкового фарингита

193. Что из перечисленного не относится к дополнительным критериям острой ревматической лихорадки (ОРЛ):
Ответ: неполная блокада правой ножки пучка Гиса

194. К "большим" критериям первичного ревматизма относят все перечисленное, кроме:
Ответ: узловатой эритемы

195. Для ревматического полиартрита в классическом варианте характерно все перечисленное, кроме
Ответ: рентгенологически выявляемой эрозии суставных поверхностей

196. Если у больного атака острой ревматической лихорадки не сопровождается развитием кардита, антибиотики необходимо принимать в течение:
Ответ: 3 месяца

197. Больные с ревматическим поражением сердца должны получать профилактическое лечение антибиотиками:
Ответ: в течение всей жизни

198. По клиническим проявлениям митральный стеноз имеет сходство:
Ответ: с миксомой левого предсердия

199. Аускультативно при аортальной регургитации определяется следующее
Ответ: мезосистолический щелчок

200. Какие из перечисленных признаков относят к критериям диагностики СКВ (системная красная волчанка):
1. артрит
2. фотосенсибилизация
3. положительный СРБ
4. ускоренная СОЭ
5. эндокардит
Ответ: верно 1,2,4

201. Какое проявление СКВ (системная красная волчанка )требует применения больших доз глюкокортикостероидов:
Ответ: волчаночный нефрит

202. При системной красной волчанке наблюдаются все перечисленные патоморфологические изменения, кроме
Ответ: остеолиза ногтевых фаланг пальцев рук

203. Все перечисленные положения, касающиеся кожных проявлений системной красной волчанки справедливы, за исключением одного
Ответ: индурация кожи

204. Для системной красной волчанки у мужчин не характерно
Ответ: подострое течение болезни

205. Назовите признак, который не является критерием диагностики ревматоидного артрита:
Ответ: узловатая эритема

206. Какие из перечисленных показателей учитываются при определении степени активности ревматоидного артрита:
1.уровень СРБ
2. СОЭ
3. лейкоцитоз
4. степень выраженности боли
5. уровень гамма-глобулинов
Ответ: Верно 1,2,4

207. Какой из перечисленных признаков свидетельствует о тяжелом течении и неблагоприятном прогнозе:
Ответ: внесуставные проявления, узелки, васкулиты

208. Синовиальная жидкость в норме характеризуется всеми перечисленными показателями, кроме одного
Ответ: наличие рагоцитов

209. Для ревматоидного артрита не характерно
Ответ: анкилозирование дугоотросчатых суставов позвоночника

210. Рентгенологическим симптомом, не характерным для ревматоидного артрита является:
Ответ: субхондральный склероз

211. При ювенильном артрите, в отличие от ревматоидного артрита в других возрастных группах, могут наблюдаться
Ответ: анкилозы дугоотросчатых суставов

212. Поражение глаз при ревматоидном артрите проявляется всем перечисленным, за исключением
Ответ: отслойки сетчатки

213. В начале ревматоидного артрита наиболее часто поражаются следующие суставы
Ответ: пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые

214. На основании каких признаков ставится диагноз синдрома Фелти:
1) РА
2) гепатомегалия
3) спленомегалия
4) лейкопения
5) анемия
Варианты ответа:
Ответ: верно 1 3, 4

215. Какой из лабораторных показателей является наиболее достоверным критерием диагноза ревматоидного артрита:
Ответ: наличие в сыворотке крови ревматоидного фактора

216. Рентгенологические изменения при ревматоидном артрите ранее всего обнаруживаются
Ответ: в проксимальных межфаланговых или пястно-фаланговых суставах

217. Наиболее важным критерием оценки эффективности базисных препаратов при лечении ревматоидного артрита является
Ответ: улучшение качества жизни

218. Максимальный лечебный эффект при назначении базисных средств больным с ревматоидным артритом наступает
Ответ: через 6 мес

219. Наиболее частым побочным эффектом сульфасалазина является
Ответ: тошнота и рвота

220. Глюкокортикостероиды в лечении ревматоидного артрита не должны применяться
Ответ: у всех больных

221. Наибольшее значение в дифференциальной диагностике ювенильного ревматоидного и туберкулезного артритов имеет
Ответ: количество пораженных суставов

222. Какой клинический признак наиболее характерен для саркоидоза
Ответ: рентгенологически- лимфоденопатия узлов корней легких

223. В возникновении диффузных заболеваний соединительной ткани играют роль
Ответ: все перечисленное

224. Какие признаки у пациента с синдромом Рейно подтверждают наличие системной склеродермии:
1) плотный отек пальцев
2) артралгии
3) сопутствующий рефлюкс-эзофагит
4) наличие АНА ( антинуклеарных антител)
5) протеинурия
Варианты ответа:
Ответ: верно 1, 3,4

225. Для острого почечного криза при системной склеродермии характерно:
Ответ: внезапное начало с развитием злокачественной ретинопатией

226. Для системной склеродермии характерны все перечисленные процессы, кроме
Ответ: капилляритов ладоней

227. При каком заболевании редко наблюдается поражение почек
Ответ: дерматомиозит

228. С какими заболеваниями может быть ассоциирован дерматомиозит:
Ответ: злокачественная опухоль

229. Указанные ниже синдромы: полиневрит, артериальная гипертония, бронхиальная астма- является характерными для одной из следующих болезней:
Ответ: Узелкового периартериита

230. Какие признаки являются определяющими при постановке диагноза ревматическая полимиалгия:
1) возраст более 50 лет
2) возраст менее 50 лет
3) СОЭ более 40 ммчас
4) симметричное поражение мышц плечевого пояса
5) мужской пол
Варианты ответа:
Ответ: верно 1, 3,5

231. Из перечисленных ниже положений, касающихся роли бактериальной, в том числе кишечной, инфекции как пускового (тригерного) фактора в возникновении реактивных артритов, верны все, за исключением
Ответ: при реактивных артритах наблюдается лимфаденопатия

232. Возбудителями реактивных артритов являются все нижеперечисленные микроорганизмы, за исключением
Ответ: пневмококка

233. К диагностическим критериям ревматической полимиалгии относят все перечисленное, кроме
Ответ: выраженных головных болей

234. Развитие ревматической полимиалгии может быть связано
Ответ: со всем перечисленным

235. Типичные локализации асептического остеонекроза
Ответ: верно b), c)

236. Внекожные проявления панникулита Вебера - Крисчена включают все перечисленное, кроме
Ответ: рецидивирующего эрозивного артрита

237. К основным критериям болезни Бехчета относят все перечисленные, за исключением
Ответ: кожной гиперчувствительности

238. Ишемический синдром при болезни Такаясу может проявляться всем перечисленным, кроме
Ответ: гипотрофии мышц плечевого пояса

239. Гигантоклеточный артериит проявляется всем перечисленным, за исключением
Ответ: инфаркта миокарда

240. Клинически кожный васкулит может проявляться всем перечисленным, за исключением
Ответ: витилиго

241. Какой рентгенологический признак является наиболее специфичным для анкилозирующего спондилита:
Ответ: симметричный сакроилеит

242. Уретрит, артрит, конъюнктивит- эта триада характерна для синдрома:
Ответ: Рейтера

243. Какие факторы могут спровоцировать приступ подагры:
Ответ: все перечисленное

244. Поражение каких суставов не типично для первичного остеоартроза:
Ответ: пястно-фаланговые суставы кисти

245. Какая терапия у больных с гигантоклеточным артериитом ( височный артериит) может предупредить развитие таких осложнений как инсульты и внезапная слепота:
Ответ: высокие дозы глюкокортикостероидов

246. Какие сосуды поражаются при узелковом периартериите:
Ответ: артерии среднего калибра

247. Какие антигены гистосовместимости системы HLA связаны с анкилозирующим спондилоартритом:
Ответ: HLA B27

248. Боли в поясничной области типичны для всех перечисленных заболеваний, за исключением
Ответ: болезни Форестье

249. Сакроилеит реже всего встречается
Ответ: при ревматоидном артрите

250. Поражение позвоночника при болезни Бехтерева чаще начинается
Ответ: с крестцово-подвздошных суставов

251. К врачу обратился пациент с признаками простого тендинита плеча. Выберите оптимальный вариант лечения:
Ответ: верно c), d)

252. Возрастные изменения костной ткани (пресинильный и сенильный остеопороз) связаны
Ответ: с дефицитом кальцитонина

253. Для системного остеопороза характерны все перечисленные изменения, за исключением
Ответ: "разволокненности" кортикального слоя диафизов

254. Биопсия синовиальной оболочки позволяет поставить точный диагноз
Ответ: туберкулеза сустава

255. Введение глюкокортикостероидов внутрь суставов рекомендуется преимущественно
Ответ: при моно- или олигоартрите с выраженным экссудативным компонентом

256. Дистальные межфаланговые суставы обычно поражаются
Ответ: при остеоартрозе

257. Укажите один рентгенологический признак не типичный для остеоартроза
Ответ: сужение суставной щели

258. Развитию первичного остеоартроза способствует все нижеперечисленное, кроме
Ответ: повышения выработки фибробластами коллагена и фибронектина

259. Для псориатического артрита характерны все перечисленные признаки, за исключением
Ответ: кальцинатов мягких тканей

260. Для подагры не характерно следующее
Ответ: кальцификация межпозвонковых связок и фиброзных колец межпозвонковых дисков

261. На развитие острого подагрического артрита не влияет
Ответ: носоглоточная инфекция

262. Для оценки пуринового обмена исследуют
Ответ: содержание мочевой кислоты в сыворотке, ее суточную экскрецию с мочой

263. Для гнойного артрита не характерно
Ответ: полиартрит

264. Артрит Понсе это:
Ответ: Острый полиартрит у больных легочной формой туберкулеза

265. Какова рекомендуемая норма потребления кальция внутрь для женщин после менопаузы:
Ответ: 1500 мгсутки

266. Какое утверждение в отношении лечения остеоартроза является верным:
Ответ: ни один препарат не способен ни остановить, ни обратить течение заболевания

267. Что из перечисленного является показанием к назначению базисных препаратов у больных ревматоидным артритом:
Ответ: Прогрессирование костных эрозий и деформации

268. Каков механизм действия аллопуринола:
Ответ: Подавляет синтез мочевой кислоты

269. При кризанолотерапии возможно появление побочных явлений за исключением:
Ответ: Глюкозурии

270. У больного, предъявляющего жалобы на боль в суставах, при рентгенографии обнаружена кальцификация межпозвонковых дисков (хрящей). Лаборант обратил внимание на темный цвет отстоявшейся мочи больного. Какую болезнь можно заподозрить в данном случае
Ответ: охроноз (наследственный)

271. У мужчины 28 лет имеется моноартрит голеностопного сустава, который длится более 3 месяцев. Перечисленные симптомы позволяют заподозрить болезнь Рейтера, за исключением
Ответ: многоформной экссудативной эритемы

272. Больная 47 лет назад после переохлаждения появились боли и припухлость в суставах кистей. После стихания острых болей появилась утренняя скованность, увеличилось число пораженных суставов. Был диагностирован РА, по поводу которого назначен диклофенак натрия. Через 8 месяцев активность процесса снизилась незначительно, отмечено вовлечение новых суставов, рентгенологически появилась костно-хрящевая деструкция суставов кистей. Выберите тактику лечения:
Ответ: назначить глюкокортикостероидные препараты

273. У 17 летнего- юноши отмечаются боли и скованность в пояснице, которые возникают после занятий спортом и длятся несколько дней. При осмотре изменений суставов и позвоночника не выявлено. На рентгенограммах позвоночника и крестцово-подвздошных суставов изменений не отмечается. СОЭ 13 мм/ч. Выявлен HLA B27.
Лечебной тактикой является
Ответ: рекомендация сделать перерыв в занятиях спортом

274. У 16-летнего мальчика во время игры в футбол появились боли в колене. Ему был поставлен диагноз болезни Осгуда-Шлаттера. 3 месяца спустя развился тендиит ахиллова сухожилия. При обследовании выявлен HLA B27.О чем можно думать:
Ответ: Ювенильный ревматоидный артрит.Спондилоартропатия

275. Женщина 35 лет в третьем триместре беременности жалуется на возникшие месяц назад односторонние боли в области тазобедренного сустава. Боль ноющая, постоянная, не проходит в покое и в положении на спине. Отмечена неуверенная походка, болезненность при сгибании и внутренней ротации. Рефлексы в норме. Лабораторные тесты без патологии, кроме СОЭ-50 ммчас. Выберите вариант тактики ведения:
Ответ: Рентгеновское исследование тазобедренного сустава с экранированием плода. Предписание покоя, прием ацетоменофена.

276. Вы ведете больную с СКВ, которая страдает артритом и предъявляет жалобы на сильные боли вы суставах. Значит ли это, что у нее разовьются выраженные деформации кистей? Ответы:
Ответ: При СКВ поражение мелких суставов редко приводит к разрушению и деформации

277. Женщина, страдающая СКВ с активным течением волчаночного нефрита, хочет иметь ребенка. Получает преднизолон в дозе 20 мгсутки. Что Вы ей порекомендуете?
Ответ: Беременность нежелательная, так как высока вероятность активизации заболевания.

278. Мужчина заболел неделю назад. Жалуется на боль в суставе. Объективно выявляется покраснение, припухлость, местное повышение температуры, болезненность в области сустава. У него лихорадка, он отказывается наступать на больную ногу. Ваши действия?
Ответ: Показана немедленная пункция сустава, произвести мазок и посев синовиальной жидкости.

279. Больной 30 лет. Поступил в клинику с жалобами на постоянные боли в позвоночнике, преимущественно в поясничном отделе, ограничение движения Впервые боли появились 5 лет назад, сопровождались субфебрилитетом., а в последствие температура не повышалась. Лечился тепловыми процедурами. Через год усилилась скованность в позвоночнике. Пои осмотре: бледен, питание снижено. Движения в позвоночнике резко ограничены, выраженная атрофия мышц спины, бедер. Дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧД 20 в минуту. ЧСС 66 в минуту. АД 110/60 мм.рт.ст. Печень, селезенка не увеличены. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: Болезнь Бехтерева

280. Больная 64 лет, жалуется на ограничение подвижности в дистальных межфаланговых суставах обеих кистей, которое возникло около 12 лет назад и постепенно прогрессирует. При осмотре обращают на себя внимание узловатые утолщения в области дистальных межфаланговых суставах обеих кистей, пальцы деформированы, подвижность в них ограничена. Со стороны внутренних органов патологии не выявлено. Анализы крови и мочи в пределах нормы. Поставьте диагноз:
Ответ: Деформирующий остеоартроз суставов

281. У больной 46 лет 3 месяца назад диагностирован дерматомиозит с прогрессирующим течением ( багровые параорбитальные отеки, мышечная слабость, лихорадка, дисфагия с поперхиванием, СОЭ-40 ммчас). Лечение преднизолоном в суточной дозе 15 мг заметно не повлияло на болезнь. Какую причину резистентности к кортикостероидам следует предполагать прежде всего?
Ответ: недостаточная доза преднизолона

282. Больная 40 лет, в течение длительного времени находится под наблюдением ревматолога. В последнее время усилилась одышка, появились отеки на ногах. При обследовании: цианотичный румянец на щеках, сердце расширено влево и вверх, дрожание в области верхушки. При аускультации на верхушке громкий 1 тон, раздвоение 2 тона, ритм неправильный. Печень выступает на 3 см ниже реберной дуги, отеки голеней. Аускультативная картина характерна для:
Ответ: митрального стеноза

283. Мужчина 23 лет предъявляет жалобы на выраженные боли в коленных и голеностопных суставах, повышение температуры до 37,5,болезненное мочеиспускание, гнойные выделения из уретры. Наиболее вероятно, что у больного:
Ответ: гонококковый полиартрит

284. Пациент 52 лет, строитель, жалуется на онемение и покалывание в области I, II и III пальцев правой кисти, иногда с нарушением подвижности. Неприятные ощущения усиливаются ночью и ранним утром и сопровождаются болью во внутренней поверхности предплечья, идущей от запястья к локтю. Днем ощущения не беспокоят. Вы подозреваете:
Ответ: Синдром карпального канала( сдавление n. Medianus)

285. Женщина 32 лет, пришла на профилактический осмотр. В анамнезе- в 14 лет первая ревматическая атака, протекающая с поражением суставов и эндокардитом. Жалобы на слабость, быструю утомляемость, одышку при физической нагрузке, к вечеру появляются отеки на тыльной поверхности стоп. Состояние удовлетворительное. Кожные покровы чистые, бледные. Тоны сердца приглушены, выслушивается довольно грубый пансистолический шум. Голени пастозные. Ваша тактика:
Ответ: Направление на УЗИ сердца с доплерографией

286. У больного выявлена болезненность в области крестцово-подвздошных суставов с длительно текущим рецидивирующим моноартритом крупного сустава осевого скелета. Это больше свидетельствует в пользу:
Ответ: Болезни Бехтерева

287. У женщины 28 лет наблюдаются боли в мелких суставах кистей с ограничением подвижности. При проведении дифференциальной диагностики между ревматоидным артритом и СКВ, какой показатель будет решающим для постановки диагноза:
Ответ: Наличие LE клеток в крови

288. Мужчина 36 лет предъявляет жалобы на резкие боли в левом коленном суставе с покраснением кожи, припухлостью, ограничением подвижности. При расспросе выясняется, что около месяца назад он лечился у знакомого уролога от "уретрита". Вы назначаете:
Ответ: Мазок на гонорею и реакцию Борде-Жангу

289. Пациент 60 лет, курильщик со стажем более 30 дет, жалуется на упорные длительные артралгии в коленных, голеностопных, тазобедренных суставах. Суставы иногда припухают движения становятся ограниченными, но не держатся долго. В течение 3 месяцев похудел на 8 кг, беспокоит снижение аппетита, слабость, вялость, плохой сон. В анализах- анемия, ускоренная СОЭ. Ваша тактика:
Ответ: Обследование для выявления опухолевого процесса

290. У больной 45 лет наблюдаются синдром Рейно вплоть до некротических изменений пальцев, нарушение глотания, легочная гипертензия, затрудненное сгибание пальцев рук, уплотнение кожи в области кистей, укорочение пальцев за счет лизиса концевых фаланг. О каком заболевании следует думать:
Ответ: системная склеродермия

291. Выберите метод лечения для больной ревматоидным артритом, если у нее отсутствуют повышение температуры, висцериты и васкулиты, имеются признаки синовиита в в коленных суставах, СОЭ - 35 мм/ч, продолжительность заболевания -2 месяца, прежде не лечилась
Ответ: только нестероидные противовоспалительные средства

292. Женщина 65 лет два года болеет ревматоидным артритом. Выражены боли в суставах, отмечается субфебрильная температура, склонна к аллергии. Перенесла хронический пиелонефрит. В анализе мочи остается небольшая протеинурия. Лечение вольтареном мало эффективно. Какова правильная тактика лечения:
Ответ: заменить вольтарен на другой НПВП

293. Выберите правильное лечение для больной ревматоидным артритом, 55 лет, заболевание протекает с васкулитом, миокардитом и лихорадкой
1) салицилаты и другие нестероидные противовоспалительные препараты
2) преднизолон
3) метотрексат
4) препараты золота
5) D-пеницилламин
Ответ: верно 1, 2, 3

294. Больная 64 лет, жалуется на ограничение подвижности в дистальных межфаланговых суставах обеих кистей, которое возникло около 12 лет назад и постепенно прогрессирует. При осмотре обращают на себя внимание узловатые утолщения в области дистальных межфаланговых суставах обеих кистей, пальцы деформированы, подвижность в них ограничена. Со стороны внутренних органов патологии не выявлено. Анализы крови и мочи в пределах нормы. Поставьте диагноз:
Ответ: Деформирующий остеоартроз суставов

295. Женщина 69 лет обратилась с жалобами на сильные головные боли с эпизодами потери зрения на правый глаз в течение 3 лет. Больная также отмечает боль и судороги в челюстных мышцах при жевании, артралгии, субфебрилитет, потерю веса на 2-3 кг. При осмотре отмечается болезненность при пальпации головы и обеих височных артерий. Выслушивается шум над левой сонной артерией. В крови лейкоцитов- 11,5 тысяч, тромбоцитов- 520 тыс. СОЭ- 50 мм/час. Каков диагноз:
Ответ: Гигантоклеточный артериит

296. Женщина 60 лет с длительным анамнезом ревматоидного артрита поступила для обследования по поводу возникновения болей и опухоли правого коленного сустава в течение последних 2 дней. Артрит хорошо контролировался метотрексатом, преднизолоном и напроксеном. При обследовании6 температура- 38,5 С, хроническая деформация суставов кистей и стоп. Правый коленный сустав опухший, горячий. Покрасневший. Выраженная болезненность при движении. Какова Ваша тактика:
Ответ: Провести диагностическую пункцию коленного сустава

297. Мужчина 24 лет обратился с жалобами на болезненность и припухлость колена, появление струпьев на подошве. Эти симптомы появились 2 месяца назад. В прошлом травм колена не было. Пациент вспомнил об эпизоде появления розовой окраски глаз. Дважды возникали боли при мочеиспускании. Пациент сексуально активен. Т- 38 С.Колено припухшее. При осмотре половых органов выявлены безболезненные язвы на поверхности полового члена. Выделений из уретры нет. О каком заболевании можно думать:
Ответ: Синдром Рейтера

298. Укажите какие клинические признаки подтверждают диагноз СКВ у женщины 26 лет, которая обратилась по поводу полиартрита мелких суставов кистей рук, запястий, стоп, наблюдающихся в течение 6 месяцев.
1. Выпадение волос
2. Гипотония
3. Эритематозная сыпь на щеках и носе
4. Кожный зуд
5. Артериальная гипертония, протеинурия в анализах мочи
Варианты ответов:
Ответ: Верно 1,3,5

299. Женщина 56 лет обратилась с жалобами на опухоль правой щеки. 5 лет назад испытала ощущения "песка в глазах и сухости во рту, которые стали усиливаться. У нее множественный кариес зубов. За 3 месяца до обращения появились диффузные артралгии. При осмотре выявлена сухость глаз и слизистой полости рта, припухлая околоушная слюнная железа справа. В анализах крови- лейкоцитов 3,2 тыс., СОЭ- 60 мм/час. Положительные тесты на РФ ( титр 1:600) и на антинуклеарные антитела ( титр 1: 256) О каком заболевании можно думать:
Ответ: Синдром Шегрена

300. Женщина 28 лет поступила в больницу с двухдневным анамнезом суставных болей. Первоначально возникли в правом голеностопном суставе, затем мигрировали к левому колену, далее к правому запястью. Пациентку лихорадило, на коже верхних и нижних конечностях появились несколько геморрагических высыпаний. Пациентка сексуально активна. Менструальный цикл начался 3 дня назад. В анализах - лейкоцитов в крови 13 500/ мм3 с 93% нейтрофилов и 5% палочкоядерных форм. Каков диагноз:
Ответ: диссеменированная гонококкемия

301. Больной А. 45 лет поступил в отделение с приступом острого артрита правого голеностопного сустава. Приступ начался внезапно, под утро. Сопровождается повышением температуры до 37,5 С. Область сустава отечна, гиперемирована., болезненна. Месяц назад отмечал аналогичный приступ, с поражением плюснефалангового сустава правой ноги, который прошел самостоятельно. Был выставлен предварительный диагноз подагры. Какие диагностические исследования являются наиболее информативными:
Ответ: общий анализ крови, мочи

302. К врачу обратилась пожилая женщина 67 лет с жалобами на слабость в верхней половине туловища, последний месяц боли и скованность мышц плечевого пояса.. пациентка отмечает снижение массы тела, периодически субфебрильную температуру. При осмотре отмечается болезненность при пальпации мышц шеи и плечевого пояса. При обследовании со стороны крови- лейкоцитов- 7 000/мм3, эритроцитов- 3 х10 6. СОЭ- 40 мм/час. О каком заболевании можно думать:
Ответ: ревматическая полимиалгия

303. К врачу обратилась пожилая женщина 67 лет с жалобами на слабость в верхней половине туловища, последний месяц боли и скованность мышц плечевого пояса.. пациентка отмечает снижение массы тела, периодически субфебрильную температуру. При осмотре отмечается болезненность при пальпации мышц шеи и плечевого пояса. При обследовании со стороны крови- лейкоцитов- 7 000/мм3, эритроцитов- 3 х10 6. СОЭ- 40 мм/час При обследовании вышеописанной пациентки данных за злокачественную опухоль, инфекционное заболевание, ревматоидный артрит не выявлено. Выберите правильный вариант тактики лечения:
Ответ: Назначить преднизолон в дозе 20 мг/сутки

304. Женщина 32 лет больна 2 месяца, в течение которых беспокоят повышение температуры тела до 39 С с ознобами, одышка при незначительной физической нагрузке, головные боли. Лечилась самостоятельно жаропонижающими средствами, сульфаниламидами. Объективно: температура 38 С, бледность, единичные экзантемы петехеального характера на коже лица и ладонях, пульс -100 в минуту, АД- 140/20 мм.рт.ст., тоны сердца приглушены, вдоль левого края грудины выслушивается высокочастотный диастолический шум, гепатоспленомегалия. Ваш диагноз:
Ответ: инфекционный эндокардит и аортальная недостаточность

305. Больная 53 лет, жалуется на боли в мелких суставах кистей, ограничение их подвижности. При осмотре плотные симметричные узловатые утолщения в области дистальных межфаланговых суставов кистей. При рентгенографии определяются краевые разрастания костной ткани концевых фаланг пальцев. Название узловатых образований:
Ответ: узелки Гебердена

306. Больная 64 лет по поводу обострения первичного деформирующего остеоартроза и сердечной недостаточности получает лекарственные препараты в течение 2 недель. При исследовании крови снижение числа лейкоцитов до 3, 0 тысяч /мл. Какой из перечисленных препаратов мог вызвать лейкопению:
Ответ: реопирин

307. У 17 летней девушки, болеющей в течение года ( эритема на лице, симметричный полиартрит, поражение почек с нефротическим синдромом) диагностирована системная красная волчанка. Какие изменения крови не соответствуют диагнозу не леченной СКВ и требуют дополнительного объяснения:
Ответ: лейкоцитоз

308. 25 летняя больная СКВ с поражением суставов и почек (с нефротическим синдромом) 3-й месяц получает преднизолон в дозе 60 мг/сутки по поводу обострения болезни. Какое из приведенных осложнений может развиться:
Ответ: некроз головки бедренной кости

309. У больной 46 лет 3 месяца назад диагностирован дерматомиозит с прогрессирующим течением (багровые пароорбитальные отеки, мышечная слабость, лихорадка, дисфагия, СОЭ - 40 мм/час). В ОАК-лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом. Лечение преднизолоном в суточной дозе 20 мг заметно не повлияло на болезнь. Какова причина резистентности:
Ответ: инфекция

310. У больного 36 лет, длительно болеющего ревматоидным полиартритом, в моче обнаружена протеинурия до 3,5 г/л Развитие какого заболевания можно предположить:
Ответ: амилоидоз почек

311. У больной 40 лет, страдающей ревматоидным артритом 3 года и леченной напроксеном в дозе 1000 мг/сутки с положительным эффектом, длительно сохраняется выраженный артрит правого коленного сустава. Решается вопрос о внутрисуставном лечении затянувшегося артрита. Какой препарат следует выбрать:
Ответ: кеналог

312. У больной 36 лет, диагностирован острый приступ подагры. Какой из лекарственных препаратов необходимо применить в первую очередь:
Ответ: индометацин

313. Мужчин, 46 лет, болен 1 день. Лихорадит, отказывается наступать на больную ногу. Коленный сустав красный, горячий на ощупь, припухший. Кроме антибиотиков, действующих на грамположительные микроорганизмы, на какой вид микроорганизмов нужно назначить другие антибиотики?
Ответ: Haemophilus influenza

314. 50- летняя женщина отмечает опухание и тугоподвижность дистальных межфаланговых суставов кистей. В остальном без особенностей. Вероятный диагноз:
Ответ: деформирующий остеоартроз

315. К врачу обратилась пациентка в возрасте 35 лет с жалобами на онемение, покалывание в кончиках пальцев обеих кистей. При контакте с холодной водой возникает выраженное побледнение кистей рук с последующим синюшным окрашиванием кожи. Был диагностирован синдром Рейно и заподозрена системная склеродермия. Какие признаки в большей степени могут подтвердить диагноз:
Ответ: уплотнение кожи на пальцах и кистях, рефлюкс-эзофагит

316. Женщина 32 лет, пришла на профилактический осмотр. В анамнезе- в 14 лет первая ревматическая атака, протекающая с поражением суставов и эндокардитом. Жалобы на слабость, быструю утомляемость, одышку при физической нагрузке, к вечеру появляются отеки на тыльной поверхности стоп. Состояние удовлетворительное. Кожные покровы чистые, бледные. Тоны сердца приглушены, выслушивается довольно грубый пансистолический шум. Голени пастозные. Ваша тактика:
Ответ: направление на УЗИ сердца с доплерографией

317. Пациентка 49 лет, поступила в ревматологическое отделение с связи с обострением ревматоидного артрита, которым страдает в течение 3 лет. При обследовании- выраженная болезненность в мелких суставах обеих кистей ( по шкале ВАШ- 7 см), скованность в течение всего дня. В анализах- эритроциты- 3,7 млн, лейкоциты- 7 тыс. СОЭ- 55 мм/ч. Со стороны биохимических анализов- СРБ- ++++. Какова степень активности РА:
Ответ: выраженная- III

318. У больного 47 лет, отмечается следующее сочетание симптомов: раннее вовлечение в процесс плюснефалангового сустава большого пальца стопы, в период обострения резкое покраснение, дефигурация суставов, подъем температуры, нефропатия, приступы почечной колики, подкожные узелки на ушных раковинах и локтях. Для какого заболевания это характерно:
Ответ: подагра

319. У больной 49 лет диагностирован острый приступ подагры. Страдает данным заболеванием в течение 10 лет с обострениями 2-3 раза в год. Какие рентгенологические признаки должны выявляться:
Ответ: симптом пробойника

320. У пациента с ревматоидным артритом на 4-й день после холецистэктомии возникла отечность, болезненность и повышение локальной температуры над коленным суставом. Какова тактика лечения:
Ответ: Пункция сустава для исключения инфекционного артрита

321. Пациента 47 лет, обратилась с жалобами на боли и хруст в коленных суставах, которые усиливаются при физической нагрузке. При осмотре суставы не изменены. Со стороны лабораторных анализов: СОЭ-12 ммчас, СРБ-отр. РФ(+).Какова Ваша тактика:
Ответ: наблюдать за больной, повторить анализ крови на РФ

322. Женщина 30 лет, с тяжелой формой волчаночного нефрита и терминальной стадией ХПН направлена на консультацию для решения вопроса о трансплантации почки. Она уже 5 лет находится на гемодиализе. В настоящее время опасается, что волчанка разрушит донорскую почку. Выберите верный ответ:
Ответ: проблемы отторжения трансплантата не отличаются от таковых у людей с другими заболеваниями

323. Женщина 25 лет, страдающая СКВ, получает преднизалон в дозе 5 мгсутки. Последние несколько лет наблюдается период ремиссии. Больная хочет иметь ребенка. Какой совет является правильным:
Ответ: период ремиссии-оптимальное время для планирования беременности

324. У больного через 3 месяца после пересадки почки развился острый артрит коленного сустава. В данный момент лечение включает циклоспорин, азотиоприн, преднизалон. Специалист считает, что приступ связан с приемом циклоспорина. Что вызвал циклоспорин:
Ответ: острый подагрический артрит

325. У больного через 3 месяца после пересадки почки развился острый артрит коленного сустава. В данный момент лечение включает циклоспорин, азотиоприн, преднизалон. Специалист считает, что прием циклоспорина вызвал острый подагрический артрит. Какое лечение нужно проводить данному больному:
Ответ: ввести внутрисуставно дипроспан

326. Женщина 26 лет, обратилась по поводу полиартрита мелких суставов кистей рук, запястья в течение 6-х месяцев.2 месяца назад стала терять волосы, недавно после поездки на море появилась эритематозная сыпь на лице. Температура 38°С.АД- 140100 мм.рт.ст. В моче -протеинурия. Ваш диагноз:
Ответ: СКВ

327. Пациентка, страдающая ревматоидным артритом, получает метотрексат в течение последних 2 лет. В связи с желчно-каменной болезнью, она готовится к плановой операции. Какова должна быть тактика в отношении лечения метотрексатом:
Ответ: Отменить препарат в течение 1 недели до и 1 недели после операции

328. К Вам на консультацию направлена пациентка, у которой имеются лихорадка, артрит, плеврит, высокий титр АНА (антинуклеарных антител). В анамнезе- прием прокаинамида в течение 2 лет. Это единственный препарат, который подавляет тяжелую аритмию. Каково Ваше клиническое заключение:
Ответ: Лекарственная СКВ

329. У больного 42 лет ревматизм, активная фаза, сложный митральный порок сердца, частая желудочковая экстрасистолия. СН IIВ.Болен 20 лет. Принимает: дигоксин 0,25-2 раза в день, гипотиазид 50 мгсутки, реопирин по 1 таб 3 раза в день, кордарон 0,2 2 раза в день. На 5-й день появилась тошнота, рвота, усилилась одышка. Чсс-46 в минуту, желудочковая экстрасистолия.АД-14080 мм.рт.ст. Какова причина ухудшения состояния:
Ответ: Передозировка сердечных гликозидов

330. У больной 45 лет, наблюдается синдром Рейно, вплоть до некротических изменений пальцев, нарушение глотания, легочная гипертензия, затрудненное сгибание пальцев рук, уплотнение кожи в области кистей, укорочение пальцев за счет лизиса концевых фаланг. Правильный диагноз:
Ответ: Системная склеродермия


Назад к списку