Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская пульмонология

1. Какой тип одышки характерен при обструктивных заболеваниях легких?
Ответ: Экспираторная

2. Какой тип одышки характерен для диссеминированных процессов легких?
Ответ: Инспираторная

3. Какое из перечисленных заболеваний не входит в группу хронических обструктивных заболеваний легких?

1. Бронхиальная астма.
2. Хронический обструктивный бронхит
3. Эмфизема легких
4. Муковисцидоз
5. Фиброзирующий альвеолит
Ответ: 4,5

4. Какая из перечисленной флоры является наиболее частым этиологическим фактором деструктивных заболеваний легких?
Ответ: Золотистый стафилококк

5. Какому из перечисленных заболеваний свойственны высокие показатели хлоридов в поте?
Ответ: Муковисцидоз

6. Какие из перечисленных групп антибиотиков эффективны при хламидиозе у детей?


1. Полусинтетические пенициллины
2. Цефалоспорины
3. Аминогликозиды
4. Макролиды
5. Тетрациклины
Ответ: 4,5

7. Какое осложнение свойственно ингаляционным кортикостероидам?
Ответ: Кандидоз слизистой полости рта

8. Каким должен быть диаметр ингалируемых частиц для проникновения их в нижние дыхательные пути?
Ответ: 2 - 5 микрон

9. Какие препараты являются средствами неотложной помощи для купирования острого бронхоспазма?
Ответ: Симпатомиметики короткого действия

10. Какой из патофизиологических механизмов не имеет место при острой бронхиальной обструкции?
Ответ: Склероз подслизистого слоя бронхов

11. Какой из перечисленных препаратов относится к симпатомиметикам короткого действия?
Ответ: Сальбутамол

12. Какое из перечисленных препаратов не оказывает противовирусного действия?
Ответ: Имудон

13. При синдроме Вильямса-Кемпбелла имеет место:
Ответ: Порок развития бронхов

14. Назвать один из характерных признаков синдрома Вильямса-Кемпбелла:
Ответ: Отсутствие хрящевых прослоек бронхов среднего калибра

15. Преимущественно какими клетками продуцируется альфа-интерферон:
Ответ: макрофагами

16. Преимущественно какими клетками продуцируется бета-интерферон:
Ответ: фибробластами

17. Преимущественно какими клетками продуцируется гамма-интерферон:
Ответ: Т-лимфоцитами хелперами 1-го типа

18. Какой ведущий микробный агент, высеваемый из бронхиального секрета больных муковисцидозом первых лет жизни:
1. Staphilococcus aureus
2. Haemophilus influenzae
3. Klebsiella pneumonia
4. P.aeruginosae
5. Proteus
Ответ: 1,4

19. Нормативные показатели ионов натрия и хлора в потовой жидкости:
Ответ: до 60 ммоль/л

20. Какой из патофизиологических механизмов не характерен для бронхолегочной дисплазии:
Ответ: Пролиферация фиброзной ткани в стенке бронхов

21. Рекомендуемая частота бактериологического исследования мокроты у больных с муковисцидозом:
Ответ: Раз в 3 месяца

22. Основной патогенетический механизм действия кромоглигата натрия (интал, кромоген):
Ответ: ингибирование дегрануляции тучных клеток, эозинофилов

23. Что подразумевает кинезитерапия:
Ответ: постдуральный массаж, перкуссия, вибрация грудной клетки

24. По какому типу наследования наследуется муковисцидоз?
Ответ: Аутосомно-рецисивный

25. Какой основной патофизиологический механизм характерен для муковисцидоза?
Ответ: Вязкий секрет экзокринных желез

26. Какие возбудители не характерны для активации воспаления бронхолегочного процесса у больных с муковисцидозом?

1. Burkholderia cepacia
2. Staphilococcus aureus
3.Haemophilus influenzae
4.Klebsiella pneumonia
5.P.aeruginosae
Ответ: 1,4

27. Измерение концентрации чего лежит в основе потовой пробы - основного лабораторного тести при муковисцидозе:
Ответ: минералов (солей)

28. Какие симптомы не характерны для детей с муковисцидозом:
Ответ: геморрагический синдром

29. Что принято называть агенезией легкого?
Ответ: Отсутствие легкого вместе с главным бронхом

30. Что принято называть аплазией легкого?
Ответ: Отсутствие легкого с сохранением культи главного бронха

31. Для пороков развития стенки трахеи и бронхов характерно все кроме:
Ответ: склероз базальной мембраны

32. Что объединяет хронические обструктивные заболевания в одну группу?
Ответ: Расстройство функции внешнего дыхания по обструктивному типу с необратимым характером

33. Какие клетки являются биологическим маркером хронического воспаления при хроническом обструктивном бронхите?
Ответ: Нейтрофилы

34. Какие клетки являются биологическим маркером хронического воспаления при бронхиальной астме бронхите?
Ответ: Эозинофилы

35. Какой характер воспаления при хроническом обструктивном бронхите?
Ответ: Инфекционно-воспалительный (неаллергический)

36. Какой характер воспаления при бронхиальной астме?
Ответ: Аллергический

37. При хронических неспецифических заболеваниях легких какие клетки являются главным источником свободных :
Ответ: Нейтрофилы

38. Кроме одного, какие перечисленные факторы, создают оптимальные условия для колонизации микрофлоры:
1.Изменение вязкоэластических свойств бронхиального секрета
2.Уменьшение содержания селективных IgA
3.Уменьшение содержания неспецифических компонентов местного иммунитета
4.Нарушение координации работы ресничек эпителиальных клеток
5.Утомление мышц дыхательной мускулатуры
Ответ: 1,3, 4 ,5

39. Какой функциональный показатель указывает на необратимость обструкции дыхательных путей?
Ответ: Снижение ОФВ1 на 50 мл/год

40. Пневмония как патологическое состояние проявляется следующими функциональными синдромами кроме:
Ответ: Нарушением бронхиальной проходимости на уровне бронхов среднего калибра.

41. Механизм передачи легионелезной инфекции:
Ответ: Воздушно-капельный

42. Какие из указанных возбудителей не являются внутриклеточнокультивируемыми микроорганизмами:
Ответ: Стафилококки

43. Морфология пневмококка это:
Ответ: Граммположительные диплококки

44. Какой уровень респираторного тракта поражается при облитерирующем бронхиолите?
Ответ: Респираторные бронхиолы

45. Какие факторы (триггеры) вызывают обострение бронхиальной астмы ?
Ответ: Все перечисленное выше

46. Что не является основным клиническим симптомом бронхиальной астмы?
Ответ: кашель с отхождением гнойной мокроты

47. Клинические параметры, не характеризующие тяжесть острого приступа бронхиальной астмы, кроме?
Ответ: Снижение диуреза

48. Дифференциальный диагноз рецидивирующего обструктивного бронхита проводят с:
Ответ: со всеми перечисленными заболеваниями выше

49. Инфекционный фактор при рецидивирующем обструктивном бронхите:
Ответ: Все перечисленное выше

50. Продуктивный кашель, постоянные разнокалиберные влажные хрипы (в течение 3 и более месяцев в году) при наличие 2-3 обострений заболевания в год на протяжение 2-х лет?
Ответ: рецидивирующий бронхит

51. Наиболее характерный кашель при остром простом бронхите?
Ответ: кашель вначале сухой, на 4-8день влажный

52. Основные механизмы бронхиальной обструкции?
Ответ: все перечисленное выше

53. Бронхит без явлений обструкции, эпизоды которого повторяются 2-3раза в год в течение 1-2лет, чаще на фоне ОРВИ?
Ответ: рецидивирующий бронхит

54. При какой степени стеноза гортани в покое нет одышки?
Ответ: 1 степени

55. При остром простом бронхите перкуторный звук?
Ответ: легочной

56. Аускультативная картина при остром простом бронхите?
Ответ: сухие и влажные рассеянные, симметричные хрипы, уменьшаются или исчезают после кашля

57. Процент от нормы ОФВ1 после приема бронхолитика, при среднетяжелом приступе бронхиальной астмы?
Ответ: менее 60%

58. Мониторинг астмы с помощью пикфлуометрии включает в себя все, кроме?
Ответ: содержание СО2 в выдыхаемом воздухе

59. Что нельзя определить с помощью спирометрии?
Ответ: Сатурация кислорода

60. Признаки бронхиолита, кроме?
Ответ: быстрый эффект после ингаляций В2- адреномиметиков

61. Характерные признаки ларинготрахеита, кроме?
Ответ: инспираторная одышка

62. Хламидийная инфекция может вызвать?
Ответ: все перечисленное выше

63. Наиболее частая локализация инородного тела бронхов?
Ответ: Средняя доля правого легкого

64. Что не характерно для пневмоторакса?
Ответ: свистящее дыхание

65. Основными причинами гиперреактивности бронхов при бронхиальной астме являются:
Ответ: ничего из вышеречисленного

66. Какие из указанных медикаментозных средств не применяются для ингаляторного введения:
Ответ: Метилксантины

67. Активация преимущественно каких клеток происходит при ранней астматической реакции?
Ответ: Эозинофилы

68. Активация преимущественно каких клеток происходит при поздней аллергической реакции?
Ответ: Тучные клетки

69. Объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) это:
Ответ: Максимальное количество воздуха выдыхаемое после максимально глубокого вдоха

70. Какое из указанных средств не относится к средствам доставки лекарств в дыхательные пути?
Ответ: Все вышеперечисленные

71. Какого действия не оказывают бета-2 агонисты?

1. Расслабление гладкой мускулатуры дыхательных путей
2. Стабилизация мембран тучных клеток
3 Уменьшение экссудации плазмы
4.Улучшение мукоцилиарного клиренса
5. Противовоспалительный эффект
Ответ: 2,4,5

72. Какие побочные эффекты не свойственны бета-2 агонистам?
Ответ: Частое мочеиспускание

73. Какие побочные эффекты не свойственны препаратам теофиллинового ряда?

1. Тошнота, рвота
2. Головная боль
3. Аритмии
4. Частое мочеиспускание
5. Задержка мочи
Ответ: 4,5

74. Для сегментарной пневмонии характерны следующие симтомы:
Ответ: Все перечисленное

75. При дыхательной недостаточности 1 степени наблюдается:
Ответ: Одышка при незначительной нагрузке

76. Причинами хронической пневмонии могут быть следующие:
Ответ: Все перечисленное выше

77. По какому типу наследования наследуется бронхиальная астма?
Ответ: утосомно-рессесивный

78. Эмфизема легких это:
Ответ: Облитерация мелких бронхов

79. В пользу хронической обструктивной болезни легких указывает все, кроме:
Ответ: Прогрессирующее нарастание бронхиальной обструкции (снижение ОФВ1 более 50 мл в год)

80. Хроническому легочному сердцу до стадии декомпенсации свойственно все кроме:
Ответ: Все вышеперечисленные

81. Изменения ОФВ1 в каких пределах свойственны для обструкции легкой степени:
Ответ: >85% от должной величины

82. Изменения ОФВ1 в каких пределах свойственны для обструкции средней степени:
Ответ: 50-70% от должной величины

83. Изменения ОФВ1 в каких пределах свойственны для обструкции тяжелой степени:
Ответ: ниже 50% должной величины

84. Обструкция считается обратимой если показатели ОФВ1 после пробы с бронхолитиками увеличелись более чем на:
Ответ: 20%

85. Какое из перечисленных осложнений не свойственно при обструкции бронхов?
Ответ: Экссудативный плеврит

86. Этиологически значимые факторы аспирационного бронхита:
Ответ: все перечисленные выше

87. Подозрение на аспирационный процесс возникает при наличии у ребенка всех перечисленных симптомов, кроме:
Ответ: длительного субфебрильного состояния

88. В основе цилиарной дискинезии лежит:
Ответ: наследственный дефект цилиарного эпителия

89. Что входит к воздухопроходящую систему органов дыхания?

1. полость носа
2. носоглотка
3. гортань
4. трахея
5. мелкие бронхи
Ответ: 1,2,3,4

90. Что входит в дыхательную функцию легких?
Ответ: ацинус

91. Сколько долей имеет правое легкое?
Ответ: 3 доли

92. Сколько долей имеет левое легкое?
Ответ: 2 доли

93. Какие нереспираторные функций легких?

1. фильтрационная
2. экскреторная
3. терморегуляция
4. антикоагуляция
5. метаболическая
Ответ: 4,5

94. Частота дыхания у ребенка до 1 года:
Ответ: 20-25

95. Каковы физиологические колебания частоты дыхания?
Ответ: 15%

96. При каких состояниях наблюдается учащенное дыхание?

1. пневмония
2. лихорадка
3. истерия
4. ателектаз
5. анемия
Ответ: 1,2,3

97. При каких состояниях наблюдается урежение дыхания?

1. гидроцефалия
2. отравление снотворными
3. метаболический алкалоз
4. тяжелая анемия
5. передозировка салицилатами
Ответ: 1,2,3,4,5

98. При каких состояниях бывает лающий кашель?
Ответ: ларингит

99. При каких состояниях возникает коклюшеподобный кашель?
Ответ: коклюш

100. С каким синдромом связан ночной кашель?

1 . бронхиальная астма
2. обструктивный бронхит
3. гастроэзофагеальный рефлюкс
4. синусит
5. аденоиды
Ответ: 1,2

101. При каких состояниях определяется укорочение перкуторного звука?

1. пневмония
2. инородное тело
3. бронхиальная астма
4. острый бронхит
5. муковисцидоз
Ответ: 1,5

102. При каких состояниях определяется коробочный звук?
Ответ: бронхиальная астма

103. При каких состояниях прослушиваются сухие хрипы?
Ответ: острый бронхит

104. При каких состояниях прослушиваются мелкие влажные хрипы?


1. пневмония
2. инородное тело
3. бронхиальная астма
4. острый бронхит
5. муковисцидоз
Ответ: 1,5

105. При каких состояниях прослушиваются крупные и средние влажные хрипы?

1. пневмония
2. инородное тело
3. бронхиальная астма
4. острый бронхит
5. муковисцидоз
Ответ: 3,4

106. При каких состояниях может быть мокрота зеленого цвета?

1. пневмония
2. бронхоэктазы
3. инородное тело
4. острый бронхит
5. муковисцидоз
Ответ: 2,5

107. При каких состояниях может быть мокрота бесцветная?
Ответ: бронхиальная астма

108. При каких состояниях встречается обструктивный тип вентиляционной недостаточности?
1. бронхиальная астма
2. обструктивный бронхит
3. ОРВИ
4. пневмония
5. бронхоэктазы
Ответ: 1,2

109. При каких состояниях встречается рестриктивный тип вентиляционной недостаточности?
1. бронхиальная астма
2. обструктивный бронхит
3. ОРВИ
4. пневмония
5. бронхоэктазы
Ответ: 4,5

110. При каких состояниях встречается комбинированный тип вентиляционной недостаточности?
1. бронхиальная астма
2. бронхоэктазы
3. муковисцидоз
4. обструктивный бронхит
5. пневмония
Ответ: 2,3

111. В каких случаях встречается кровохарканье?
1. гемосидероз легких
2. пневмония крупозная
3. туберкулез
4. бронхоэктазы
4. грибковые болезни легких
Ответ: 1,2,3

112. Какие показания для проведения бронхоскопии?
1. инородное тело
2. хронический бронхит
3. бронхиальная астма (статус)
4. врожденные пороки развития легких
5. ОРВИ
Ответ: 1,2,3,4

113. Какие показания для проведения бронхографии?
1. бронхоэктазы
2. врожденные пороки развития легких
3. Пневмония
4. ОРВИ
5. Болезни ЛОР органов
Ответ: 1,2

114. При лечении ОРВИ что является патогенетическим?
Ответ: Противовирусные препараты.

115. Что относится к профилактике ОРВИ?

1 Орбидол
2 ИРС 19
3 Интерферон
4 Имудон
5 Антибиотики
Ответ: 1, 3

116. При лечение ларингита что является патогенетическим?

1. Противовирусные препараты.
2. Антибиотики
3. Гормоны.
4. Эуфиллин
5. Ингаляционные бронхолитики.
Ответ: 1,2

117. При врожденном стридоре какие симптомы характерны?
Ответ: Затрудненный вдох

118. Какие назологические формы бронхитов не входят в МКБ -10?
Ответ: Рецидивирующий бронхит

119. Каковы основные клинические признаки острого простого бронхита?
1. Выраженный токсикоз
2. Температура 37-38 С
3. Кашель сухой
4.Сухие хрипы.
5. Свистящее дыхание
Ответ: 3,4

120. Каковы причины развития лимфоаденита?
1. Стафилококк
2. Стрептококк
3. Микобактерии туберкулеза
4. Пневококк
5. Вирусы.
Ответ: 1,2,3

121. В каких случаях можно заподозрить туберкулез?

1. Реакция Манту положительная
2. Ребенок не получал прививку БЦЖ или нет рубчика после БЦЖ
3. Контакт с туберкулезным больным
4. Рентгенолгически- инфильтративные изменения в верхних отделах легких.
5. Увеличены внутригрудные лимфатические узлы
Ответ: 1,2,3,4,5

122. При каких симптомах можно заподозрить туберкулез?
1. длительная субфебрильная температура (до 1 месяца)
2. Вялость, недомогание
3. Длительный кашель (до 1 месяца)
4. Хрипы в легких
5. Выделение обильной мокроты
Ответ: 1,2,3

123. Какие рентгенолгические признаки указывают на патологические изменения пазух?

.Непрозрачность пазух
2.Утолщение слизистой оболочки на 4 мм и более
3.Наличие уровня жидкости
4.Объемные изменения внутри пазух
5.Односторонние изменения
Ответ: 1,2,3

124. Какие заболевания и состояния необходимо учитывать при дифференциальной диагностике у детей с постоянной заложенностью носа?

1 Аллергический ринит
2 Синусит
3 Аденоиды
4 Наличие инородного тело
5 Хронический тонзиллит
Ответ: 1,2,3,4

125. Что является патогенетическим при лечение аллергического ринита?
1. Гормоны
2. Специфическая гипосенсибилизация
3. Сосудосуживающие препараты
4. Антигистаминные
5. Антибиотики
Ответ: 1,2

126. Что является патогенетическим при лечении бронхиальной астмы?

1 Гормоны
2 Специфическая гипосенсибилизация
3 бронхолитики
4 антибиотики
5 антигистамины.
Ответ: 1,2

127. Какие признаки используют в дифференциальной диагностике бронхиальной астмы и рецидивирующего обструктивного бронхита?

1. JgE
2. семейный анализ
3. аллергические болезни у ребенка (диатез, крапивница, поллиноз)
4. перенесенные ОРЗ
5. Показатели функции внешнего дыхания
Ответ: 1,2,3,4

128. В каких случаях можно заподозрить у ребенка бронхоэктатическую болезнь?
Ответ: Наличие гнойной мокроты по утрам

129. Какой метод исследования кардинальный при бронхоэктатической болезни?
Ответ: бронхография

130. Что подразумевается под диагнозом "часто болезни дети" (ЧБД) от 1 года до 3-х лет?
Ответ: ОРВ 6и более в года

131. Какие клинические формы чаще всего встречается у ЧБД?

1. назофарингит
2. ларинготрахеит
3. бронхит
4. тонзиллит
5. пневмония
Ответ: 1,2,4

132. Наиболее важные моменты в формировании ЧБД.

1. несовершенный иммунитет в детском возрасте
2. эпидемиологическая обстановка (ОРВИ)
3. хронические инфекции в семье.
4. хронический тонзиллит.
5. пневмония
Ответ: 1,2,3

133. Что можно ожидать при частых простудных заболеваниях у детей с тимомегалией?
1. аллергическое течение болезни
2. активность воспаления более выражена.
3. частые осложнения
4. быстро выздоровления
5. скудность клинических симптомов.
Ответ: 1,2,3

134. Критерии диагноза острая пневмония?
1. t0 38 0 и более 3-х дней
2. В анализе крови лейкоцитоз, ускорение СОЭ.
3. локальные, перкуторные и аускультативные изменения в легких.
4. Рентгенологически- инфильтрация локальная
5. симптомы общей интоксикации
Ответ: 1,2,3,4

135. Какой характер воспаления при острой пневмонии?
Ответ: инфекционный

136. У ребенка 5 лет муковисцидоз, госпитализирован с обострением хронического бронхолегочного процесса с высевом из мокроты P.aeruginosa. Назначено лечение. Найдите ошибку в назначениях.
Ответ: Цефазолин 100мг/кг/сут в сочетании с амоксициллином 100мг/кг/сут.

137. Острое начало заболевания. Легкие катаральные явления со стороны носоглотки. Сухой кашель. Гипертермия в течение 3-х дней с тенденцией к снижению Отсутствие физикальных изменений со стороны легких. Лейкопения и небольшой лимфоцитоз в анализах крови. Укажите на необоснованное назначение
Ответ: Амоксиклав

138. У ребенка аспириновая астма. ОРВИ сопровождается высокой гипертермией. Назначено лечение. Найдите ошибку в назначениях
Ответ: Парацетамол по 0,25 при температуре

139. Ребенку 6 лет. В анамнезе дерматореспираторный синдром. Назначено профилактичнское лечение. Найдите ошибку в назначениях:
Ответ: Кетотифен по ? таблетки 2 раза в день. Курс лечения 10 дней

140. Ребенку 5 лет. В анамнезе дерматореспираторный синдром. В 4 года констатирована бронхиальная астма. На 3 день ОРВИ нормализовалась температура, уменьшились катаральные явления, но появились симптомы бронхоспазма, по поводу которых обратились к врачу. Назначено лечение. Найдите ошибку в назначениях.
Ответ: Пенициллин в/м

141. Ребенку 3 года. По-поводу приступа экспираторного удушья было назначено следующее лечение. Найдите ошибку в назначениях
Ответ: Ингаляции с эуфиллином

142. Больному, у которого отмечается аллергия на пенициллин, новокаин, йодсодержащие препараты, с целью исключения бронхоэктазов был назначен план обследования. Найдите ошибку.
Ответ: Бронхография

143. Ребенку по поводу обострения бронхоэктатической болезни назначено лечение. Найдите ошибку в назначениях
Ответ: Либексин per os

144. Ребенку с муковисцидозом назначено обследование. Укажите на необоснованное назначение.
Ответ: Бронхография

145. После перенесенной деструктивной нижнедолевой пневмонии выявлен деформирующий бронхит одноименной доли. В период ремиссии
назначено восстановительное лечение. Укажите на необоснованность рекомендации:
Ответ: Лобэктомия

146. Острое начало заболевания. Кратковременная субфебрильная гипертермия. Появление на 3 день заболевания сухого "лающего" кашля, осиплости голоса, одышки при беспокойстве.
Это заболевание:
1). Фарингит
2). Ларингит
3). Бронхит
4). Трахеит
5). Пневмония
Выявленное заболевание чаще вызывается:
6). Вирусами
7). Бактериями
8). Аллергенами
9). Грибами
10. Простейшими
При этом заболевании одышка:
А). Эспираторная
Б). Инспираторная
В). Смешанная
Г). Отсутствует
Д). Рестриктивная
Чаще болеют:
а). Дети младшего возраста
б). Дети старшего возраста
в). Новорожденные
г). Пубертатного периода
д). Взрослые
Ответ: 2-6-Б-а

147. Школьник. В анамнезе общения с домашними животными. Кашель сухой, одышка при физическом напряжении, периодический подъем температуры до субфебрильных цифр. В весе теряет. На рентгенограмме на фоне неизмененной легочной паренхимы округлая тень с четкими контурами. В анализах крови эозинофилия (15 - 21%)

Выявленное заболевание:
1. Эозинофильная пневмония
2. Эхинококкоз легкого
3. Деструктивная пневмония
4. Киста легкого
5. Микотическая пневмония

Этиология данного заболевания:
А). Бактериальная инфекция
Б). Паразитарная инфекция
В). Порок развития легких
Г). Грибковая инфекция
Д). Аллергия
Лечение:
а). Консервативное
б). Оперативное
в). Комбинированное
г). Паллиативное
д) Лечения не требует
Ответ: 2-Б-б

148. Острое начало заболевания. Кашель в первые часы сухой, в последующие дни - продуктивный. Мокрота слизистая, необильная. Одышки нет. При аускультации выслушиваются диффузные сухие, крупно- и средне пузырчатые хрипы. Рентгенологически определяется усиленный легочной рисунок без очаговых и инфильтративных изменений.
Выявленное заболевание:
1. Острая пневмония
2. Острый простой бронхит
3. Острый обструктивный бронхит
4. Облитерирующий бронхиолит
5. Грипп
Локализация воспаления:
А) В верхних дыхательных путях
Б) В бронхах среднего калибра
В).В бронхах мелкого калибра
Г. В альвеолах
Д) В носоглотке
Наиболее частый, этиологически значимый фактор у детей младшей возрастной группы:
а) вирусы
б) бактерии
в) атипичная (хламидии, микоплазмы) флора
г) грибы
д) простейшие
Ответ: 2-Б-а

149. Ребенку 1год. На 4 день ОРВИ появилась выраженная экспираторная одышка с участием всей вспомогательной мускулатурой. Акроцианоз. При перкуссии легочной звук с коробочным оттенком. При аускультации - масса рассеянных, мелкопузырчатых хрипов. Падение РаО2 и увеличение РаСО2 крови. Рентгенологически определяются вздутие легких, усиление сосудисто-легочного рисунка

Выявленное заболевание:
1. Пневмония острая
2. Острый (простой) бронхит
3. Обструктивный бронхит
4. Острый бронхиолит
5. Пневмония затяжная

Наиболее частые возбудители данного заболевания:
А. Вирусная инфекция (РС-вирус, парагриппа 3 типа)
Б. Вирус гриппа
В. Атипичная флора (микоплазмы, хламидии)
Г. Грибы
Д.) Бактерии

Какой патофизиологический механизм обструкции отсутствует:
а) спазм гладкой мускулатуры бронхов
б) отек слизистой бронхов
в) скопление вязкого секрета в просвете бронхов
г) утолщение базальной мембраны
д) дискинезия бронхов
При неосложненных формах заболевания не показаны:
1) антибиотики
2) противовирусные средства
3) бронхолитики
4) мукосекретолитики
5) кортикостероиды
Ответ: 4-А-г-1

150. Ребенку 2 года. После перенесенной аденовирусной инфекции, длительно сохранялись фебрильная температурная реакция, симптомы бронхиальной обструкции с ассиметрией хрипов. На рентгенограмме локализованное чередование участков пониженной и гипервоздушной пневматизации легких ("ватное легкое). В гемограмме повышение СОЭ, нейтрофильный сдвиг, лейкоцитоз.

Данное заболевание:
1.Пневмония острая
2. Пневмония затяжная
3. Острый бронхиолит
4. Облитерирующий бронхиолит
5. Грипп
Преимущественно поражаются:
А). Дистальные бронхи
Б). Проксимальные бронхи
В) Альвеолярная ткань легкого
Г). Бронхопульмональные лимфоузлы
Д). Капилляры легких
Наиболее значимый патофизиологический механизм обструкции:
а) спазм гладкой мускулатуры бронхов
б) отек слизистой бронхов
в) повышенная продукция бронхиального секрета
г) фиброзирование бронхиол
д) утолщение стенок альвеол
Наиболее информативный метод инструментального исследования:
1. Обзорная рентгенография легких
2. Бронхоскопия
3. Бронхография
4. Сцинтиграфия легких
5. Рентгеногафия легких в боковой проекции
Ответ: 4-А-г-4

151. Ребенку 6 лет. Последние 3 года болеет бронхитами 3 и более раз в году. После перенесенного заболевания кашель и физикальные изменения в легких сохраняются более 3 недель. Общее состояние особо не страдает. Функция легких не нарушена

Это заболевание:
1. Рецидивирующий бронхит
2. Хронический бронхит
3. Рецидивирующий обструктивный бронхит
4. Хронический обструктивный бронхит
5. Атипичная пневмония
Характер воспаления слизистой бронхов:
А) аутоиммунный
Б) аллергический
В) инфекционно-воспалительный
Г) смешанный
Д) воспаление отсутствует
Характерные прогностические ситуации:
а) С возрастом клинические проявления угасают
б). С возрастом клинические проявления усиливаются
в). Трасформируется в бронхиальную астму
г) Трасформируется в хронический бронхит.
д). Приводит к склеротическим изменениям легких
Ответ: 1-В-а

152. На 3 день госпитализации в кардиологическое отделение у 3-х летнего ребенка появились кашель, одышка, рассеянные влажные м/п хрипы по всем полям. На рентгенограмме легких выявлялись инфильтративно-воспалительные фокусы очагово-сливного характера.
Выявленное заболевание относится:
А). ОРВИ
Б) Обструктивный бронхит
В). Пневмония острая
Г). Пневмония затяжная
Д). Пневмония атипичная
Основные критерии диагностики:
1. Клинические
2. Клинико-рентгенологические
3. Рентгенологические
4. Лабораторные
5. Клинико-лабораторные
С учетом классификации это заболевание:
а) Внебольничное
б) Госпитальное
в) Домашняя
г) Вентилятор-ассоциированное
д). Вентилятор-неассоциированное
Ответ: В-2-б

153. Ребенку 6 лет. В анамнезе ЭКД. Первый эпизод обструктивного бронхита в 3 года, с последующими рецидивами по 2 - 3 раза в год. Провоцирующими факторами приступов удушья являются: ОРВИ, холод, неприятные раздражающие запахи. В межприступный период при спирографии выявлены нарушения вентиляционной способности легких по обструктивному типу 2 степени.
Выявленное заболевание:
1. Бронхиальная астма
2. Рецидивирующий обструктивный бронхит
3. Хронический бронхит
4. Муковисцидоз
5. Врожденный порок развития легких
Данное заболевание относится:
6. К острой бронхолегочной патологии
7. К затяжной бронхолегочной патологии
8. К хронической бронхолегочной патологии.
9. К рецидивирующей патологии
10. К внелегочной патологии
В основе заболевания лежит:
А). Гиперреактивность бронхов
Б). Воспаление
В) Дискинезия бронхов
Г). Активация холинергических рецепторов
Д). Активация альфа рецепторов бронхов

Характер воспаления:
а). Инфекционно-воспалительный
б). Аллергический
в) Аутоиммунный
г) Смешанный
д) Воспаление отсутствует
Ответ: 1-8-Б-б

154. С рождения у ребенка одышка. Первый эпизод ОРВИ протекал с выраженными симптомами дыхательной недостаточности, длительно сохраняющимся кашлем, хрипами в легких. На рентгенограмме гомогенное затемнение одной из половин грудной клетки и резкое смещение средостения в сторону затемнения.
Общее заболевание: Врожденный порок развития легких
С наибольшей вероятностью это:
А). Агенезия (аплазия) легкого
Б). Гипоплазия легкого
В). Плеврит
Г). Эмфизема легкого
Д). Абсцесс легкого
При этой патологии имеют место:
1. Инфильтративные изменения легочной ткани
2. Отсутствие легкого
3. Инфильтративные изменения плевральной полости
4. Спадение альвеол легочной ткани
5. Гипервоздушность легочной ткани
Характер изменений в легких невозможно уточнить с помощью:
а) Бронхографии
б) Ангиопневмографии
в) Компьютерной рентгенографии легких
г) Пункции плевральной полости
д) Торакоскопии
Ответ: А-2-в

155. С 2-х лет у ребенка частые обструктивные бронхиты. Характер мокроты гнойный. Постоянные влажные хрипы справа. Уменьшение объема правого легкого при рентгенографии легких. Смещение средостения вправо. Общее заболевание - врожденный порок развития легких.

Выявленное заболевание:
А) Агенезия (аплазия) легкого
Б) Кисты легких
В) Гипоплазия легких
Г) Лобарная эмфизема
Д) Бронхомаляция
Данный порок развития легких относится:
а). К порокам развития легких
б). К распространенным порокам развития стенки бронхов
в). К ограниченным порокам развития стенок бронхов
г) К генетически-детерминированным заболеваниям
д). К системным заболеваниям
При этой патологии имеют место:
1. Отсутствие легкого
2. Дефект хрящевой ткани бронхов
3. Недоразвитие бронхов и легочной паренхимы
4. Вентильное сужение долевого бронха
5. Значительное расширение трахеи и крупных бронхов
Ответ: В-а-3

156. Ребенку 12 лет. С 2 лет до 7-8 раз в год обструктивные бронхиты рефрактерные к бронходилятаторам. Хроническая интоксикация. Отставание в физическом развитии. Стойкий продуктивный кашель. Мокрота гнойная, необильная, Веретенообразное однотипное расширение бронхов 4-6 порядка при бронхографии. Общее заболевание - врожденный порок развития легких.

Выявленное заболевание:
А) Агенезия (аплазия) легкого
Б) Кисты легких
В) Лобарная эмфизема
Г) Синдром Вильямса-Кемпбелла
Д) Гипоплазия легких
В основе данного порока лежит
1. Недоразвитие легочной паренхимы
2. Дефект цилиарного эпителия
3. Дефект хрящевой ткани
4. Образование гранулем в альвеолах
5. Поражение интерстициальной ткани
Для диагностики используются методы:
а). Обзорная рентгенография легких
б). Бронхоскопия
в). Бронхография
г) торакоскопия
д) спирография

Данный порок развития легких относится к:
1).Порокам развития легких
2).Распространенным порокам развития стенки бронхов
3).Ограниченным порокам развития стенок бронхов
4).К генетически-детерминированным заболеваниям
5). К системным заболеваниям
Ответ: Г-3-в-2

157. У больного хронический обструктивный воспалительный процесс в легких, синусопатия, обратное расположение внутренних органов.
Общее заболевание - врожденный порок развития легких.

Это заболевание:
А). Синдром Вильямса-Кемпбелла
Б). Синдром-Картагенера
В). Синдром Маклеода
Г). Врожденная лобарная эмфизема
Д). Болезнь Хаммена-Рича

В основе данного заболевания лежит:
1. Недоразвитие легочной паренхимы
2. Дефект цилиарного эпителия
3. Дефект хрящевой ткани
4. Образование гранулем в альвеолах
5. Поражение интерстициальной ткани

Наиболее значимый диагностический тест:
а). Электронная микроскопия биоптата слизистой носа или бронха
б). Рентгенография органов грудной клетки
в). УЗИ брюшной полости
г). Торакоскопия
д) Спирография

Лечение:
1. Хирургическое
2. Консервативное
3. Смешанное
4.Паллиативное
5. Лечение не показано
Ответ: Б-2-а-2

158. Ребенку 2 года. В периоде новорожденности была затяжная неонатальная желтуха. Рецидивирующие респираторные (кашель, одышка) симптомы. Аппетит хороший. Отставание в физическом развитии. Соленый вкус кожи. Неоформленный, обильный, маслянистый стул.
Ваш предполагаемый диагноз:
1. Рецидивирующий бронхит
2. Хронический бронхит
3. Затяжная пневмония
4. Муковисцидоз
5. Врожденный порок легких
Это заболевание:
6. Врожденное
7. Генетически детерминированное
8. Приобретенное
9. Иммунокомпрометирующее
10. Аутоиммунное
Наиболее надежный тест диагностики:
А). Определением хлоридов в поте
Б). Определением ферментов поджелудочной железы в кале
В). Определение глюкозы в сыворотке крови
Г) Определением хлоридов в сыворотке крови
Д) Выявление генотипа
Поражаются:
а).Поджелудочная железа
б). Экзокринные железы всех систем
в). Циллиарный аппарат бронхов
г). Железы внутренней секреции
д) Железистый аппарат ЖКТ
Ответ: 4-7-А-б

159. На рентгенограмме легких справа в нижне-медиальной зоне неоднородное затемнение с преобладанием линейных теней, контуры сердца не дифференцируются ("лохматое сердце"). В положении гиперлордоза у средостения тень треугольной формы обращенная основанием к средостению, а верхушкой - к легочным полям.
Эти данные свидетельствуют:
1. О наличии бронхоэктазов
2. О наличии инфильтративных изменений в легких
3. О наличии ателектазов
4. О наличии склеротических изменений в легких
5. О наличии плеврита
Локализация изменений:
6. В средней доле правого легкого
7. В нижней доле правого легкого
8. В верхней доле правого легкого
9. В полости перикарда
10. В плевральной полости
Для диагностики используются методы:
А). Обзорная рентгенография
Б). Рентгенография в положении гиперлордоза
В) Бронхография
Г). Компьютерная томография легких
Д). Каждый из указанных методов информативен
Ответ: 3-6-Д

160. На обзорной рентгенограмме легких в нижне-медиальных отделах слева контуры сердца не дифференцируются ("лохматое сердце"). В положении гиперлордоза у средостения определяется тень треугольной формы обращенные основанием к средостению, а верхушкой - к легочным полям.
Эти данные свидетельствуют:
1. О наличиии бронхоэктазов
2. О наличии инфильтративных изменений в легких
3. О наличии ателектазов
4. О наличии склеротических изменений в легких
5. О наличии плеврита

Локализация изменений:
6. В верхней доле левого легкого
7. В язычковых сегментах левого легкого
8. В нижней доле левого легкого
9. В полости перикарда
10. В плевральной полости
Для диагностики используются методы:
А). Обзорная рентгенография
Б). Рентгенография в положении гиперлордоза
В) Бронхография
Г). Компьютерная тография легких
Д). Каждый из указанных методов информативен
Ответ: 3-7-Д

161. Ребенку 7 лет. С 2-х месяцев неоднократные левосторонние сливные пневмонии затяжного течения. Контрастная бронхография выявила сужение нижнедолевого бронха слева и наличие цилиндрических бронхоэктазий нижней доли левого легкого.
Это заболевание
1. Синдром Вильямса-Кемпбелла
2. Кистозная гипоплазия
3. Стеноз нижнедолевого бронха
4. Трахеобронхомегалия
5. Секвестрация легких
Выявленное заболевание :
6. Приобретенное
7. Врожденное
8. Иммунокомпрометирующее
9. Аутоиммунное
10. Генетически-детерминированное
Лечение
А) Консервативное
Б) Оперативное
В) Смешанное
Г) Паллиативное
Д) Лечение не показано
Ответ: 3-7-Б

162. Ребенку 14 лет. Кашель постоянный, непродуктивный. Неуклонно-прогрессируюшая инспираторная одышка. Акроцианоз. Дыхание ослаблено, крепитирующие хрипы на вдохе. На рентгенограмме легких диффузное понижение прозрачности легочной ткани, сетчато-тяжистые изменения легочного рисунка

Выявленное заболевание:
1. Бронхоэктатическая болезнь
2. Фиброзирующий альвеолит
3. Хронический бронхит
4.Врожденный порок развития легких
5. Муковисцидоз

Тип вентиляционных нарушений
1. Экспираторный
2. Обструктивный
3. Рестриктивный
4. Смешанный
5. Инспираторный
Для диагностики используются методы:
а). Цитология мокроты
б). Бакпосев мокроты
в) ИФА исследование
г) Биопсия легкого
д) ПЦР диагностика
Ответ: 2-3-г

163. У 5 летнего ребенка с первых месяцев жизни многократные гнойные заболевания ЛОР-органов, пиодермия, частые ОРЗ. Пневмонии с 2-х летнего возраста, с длительным течением, неоднократными рецидивами и осложнениями. Отстает в физическом развитии, деформация грудной клетки, постоянный влажный кашель с мокротой.
О каком заболевании следует подумать в первую очередь:
А).Генетически детерминированная патология
Б).Врожденные пороки развития легких
В). Первичное иммунодефицитное состояние
Г). Системные заболевания
Д). Болезни обмена веществ

Иммунологическая коррекция:
1. Не показана
1. Иммуностимулирующая
2. Иммунозаместительная
3. Иммуносупрессивная
4. Иммунокоррегирующая
Ответ: В-3

164. У ребенка 8 лет с проявлениями атопии на фоне ОРВИ, при эмоциональном, физическом напряжении, пассивном курении возникают эпизоды одышки, шумного свистящего дыхания. Физическое развитие соответствует возрасту. Выдох затруднен, масса сухих и свистящих хрипов по всем полям.
Наиболее вероятный диагноз:
1. Пневмония
2. Рецидивирующий бронхит
3. Бронхиальная астма
4.Муковисцидоз
5. Альвеолит
Течение заболевания:
6. Острое
7. Затяжное
8. Рецидивирующее
9. Хроническое
10. Интермиттирующее
Средствами первой медицинской помощи являются:
А). Симпатомиметики короткого действия
Б) Пролонгированные симпатомиметики
В) Метилксантины
Г) Кортикостероиды
Д) Антибиотики
Базисными средствами являются:
а). Симпатомиметики короткого действия
б) Пролонгированные симпатомиметики
в) Метилксантины
г) Кортикостероиды
д) Антибиотики
Ответ: 3-9-А-г

165. Мальчику 9 лет. Во время еды появился сильный, длительный, мучительный кашель. После короткого (7-10 дней) светлого промежутка сопровождавшегося редкими беспричинными эпизодами кашля, поднялась температура, усилился кашель, укорочение легочного звука и ослабление дыхания под углом лопатки справа.
Выявленное заболевание:
1. Инородное тело бронхов
2. Бронхиальная астма
3. ОРВИ
4. Обструктивный бронхит
5. Рецидивирующий бронхит
Метод выбора терапии:
А). Антибиотики
Б). Мукосекретолитики
В) Бронхоскопия
Г) Торакотомия
Д) Бронхолитики
Ответ: 1-В

166. Школьник. Госпитализирован на 3 недели заболевания после безуспешного лечения пенициллином, цефазолином. Сохраняются симптомы общей интоксикации, гипертермия, малопродуктивный кашель, небольшая одышка, мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах с обеих сторон. На R-грамме легких инфильтрация легких по типу "снежной бури"). Картина периферической крови без особенностей.

Предполагаемый диагноз:
А. Микоплазменная пневмония
Б. Интерстициальная болезнь легких
В. Обструктивный бронхит
Г). Рецидивирующий бронхит
Д). ОРВИ
Препаратами выбора в данном случае являются:
1. Пенициллины
2. Цефалоспорины
3. Аминогликозиды
4. Макролиды
5. Сульфаниламиды
Лабораторные методы необходимые для верификации диагноза:
а). Посевы крови на стерильность
б). Бактериологическое исследование мокроты
в). ПЦР, ИФА диагностика
г) Цитологическое исследование мокроты
д) Биопсия легкого
Ответ: А-4-в

167. Ребенку 8 лет. Диагностирована микоплазменная пневмония.
Чаще болеют:
1. Дети младшего возраста
2. Дети старшего возраста
3. Новорожденные
4. Только пубертатного периода
5. Взрослые
ИФА диагностики острого периода предполагает:
а) Высокие титры IgM
б) Высокие титры IgG
в) Низкие титры IgM
г) Нормальные уровни IgM
д) Высокие титры IgЕ
Ответ: 2-г

168. Ребенку 5 лет диагностирована поздняя нозокомиальная вентилятор-ассоциированная пневмония.

Данная пневмония:
А.Внебольничная
Б) Госпитальная
В) Поликлиническая
Г) Реанимационная
Д) Интубационная
Сроки возникновения пневмонии:
1.В антенатальном периоде
2.Постнатальном периоде
3.Развившаяся в первые 48 часов ИВЛ
4.Развившаяся в первые 3 суток ИВЛ
5.Развившаяся после 3 суток ИВЛ
Предполагаемая флора:
а) Грамположительная
б) Грамотрицательная
в) Грибковая
г) Вирусная
д) Простейшие
Ответ: Б-5-б

169. Ребенку 2 года. Состояние тяжелое. Температура фебрильная, акроцианоз. Кашель продуктивный. Выраженная экспираторная одышка с участием всей вспомогательной мускулатуры. Грудная клетка эмфизематозно вздута. Над легкими тимпанический звук. На фоне ослабленного дыхания по всем легочным полям выслушивается масса влажных хрипов и крепитация. Тахикардия до 160 в минуту.
Ваш предполагаемый диагноз:
А). Пневмония острая
Б). Обструктивный бронхит
В). ОРВИ
Г). Бронхиальная астма
Д). Пневмония затяжная
Наличие какого клинического симптома указывает на пневмонию:
1. Кашель
2. Одышка
3. Ослабление дыхания
4. Наличие влажных хрипов
5. Наличие крепитации
Укажите на доминирующий синдром, требующий неотложной терапии:
а). Гипертермия
б). Одышка
в). Тахикардия
г) Интоксикация
д) Отечный синдром
Ответ: А-5-б

170. У ребенка 2 лет стенозирующий, 1 степени ларингит.
Для данного заболевания характерный кашель:
1. Малопродуктивный
2. Продуктивный
3. Сухой "лающий"
4. Коклюшеподобный
5. Битональный
Симптомы стеноза 1 степени:
А). Отсутствие одышки
Б). Появление одышки при выраженном физическом напряжении
В). Появление одышки при минимальном физическом напряжении
Г) Появление одышки в покое
Д) Наличие постоянной одышки
Предполагаемый этиологический фактор
а). Вирусы
б). Бактерии
в) Атипичная флора
г) Простейшие
д) Грибы
Ответ: 3-В-а

171. Ребенку 8 лет. В анамнезе дерматореспираторный синдром. Приступ экспираторного удушья с 3-го дня заболевания ОРВИ. Кашель сухой, частый, положение вынужденное. Бледен. Грудная клетка эмфизематозная. Выражена одышка с участием всей вспомогательной мускулатуры. Тимпанит над легкими при перкуссии. Дыхание резко ослаблено в нижних отделах, хрипов нет. Тахикардия до 120 в минуту. Показатели спирографии после выхода из приступа ЖЕЛ - 86%, Проба Тиффно 60%, ОФВ1 - 51%, МЕF 25 - 57,3%, MIF25-27,2%, МЕF50-39,9%.
Предполагаемый диагноз:
А. Острый бронхит
Б. Обструктивный бронхит
В. Бронхиальная астма
Г). Рецидивирующий бронхит
Д). Хронический бронхит
Укажите клинические симптомы тяжести приступа удушья:
1. Сухой частый кашель
2. Бледность кожных покровов
3. Цианоз носогубного треугольника
4. Резкое ослабление дыхания в нижних отделах легких
5. Вынужденное положение тела
Патогенетические основы развития БА
а). Воспаление слизистой бронхиального дерева
б). Гиперреактивность бронхов
в). Ремоделирование слизистой бронхиального дерева.
г). Активация холинергических рецепторов
д). Активация альфа рецепторов бронхов

Какой из показателей спирографии указывает на тяжесть приступа удушья
1. ОФВ1 - 51%.
2. ЖЕЛ - 86%
3. Проба Тиффно - 60%
4. МЕF 25 - 57,3%,
5. MIF25 -27,2%,
Ответ: В-4-а-1

172. Ребенку 12 лет. Поступил в отделение с диагнозом "Хронический бронхит (ХБ)"
Основной клинический симптом ХБ:
А). Длительное сохранение малопродуктивного кашля после ОРВИ
Б). Влажный кашель со слизистой и/или слизисто-гнойной более 3-х недель
В). Слабость, недомогание, быстрая утомляемость
Г). Появление хрипов в период ОРВИ
Д). Длительное субфебрильное состояние
Основной метод диагностики ХБ
1. Рентгенография органов грудной клетки
2. Бронхоскопия
3. Бронхография
4. Торакоскопия.
5. Спирография
Лечение
А) Консервативное
Б) Оперативное
В) Смешанное
Г) Паллиативное
Д) Лечение не показано
Ответ: Б-2-А

173. Ребенку 2 года. В ночное время периодически появляются симптомы апноэ. На момент обращения имелись симптомы ОРВИ с явлениями бронхоспазма. Найдите ошибку в назначениях
Ответ: Реланиум

174. Девочке 12 лет. Последние 5 лет по 2 - 3 раза в неделю беспокоят приступы удушья, исчезающие спонтанно или после приема эуфиллина. антибактериальная терапия неэффективна. ПСВ составляет 18% от должной величины. Отмечено урежение приступов удушья на фоне приема тайледа.
Ваш предварительный диагноз:
А. Респираторный аллергоз
Б. Астматический бронхит
В. Бронхиальная астма
Г. Рецидивирующий бронхит
Д. Рецидивирующий обструктивный бронхит
Тяжесть течения основного заболевания:
1. Легкое интерметтирующее течение
2. Легкое персистирующее
3. Среднетяжелое течение
4. Тяжелое течение
5. Астматический статус
На тяжесть течения заболевания указывают
6. Тяжесть приступа экспираторного диспноэ
7. Частота приступов экспираторного диспноэ
8. Снижение ПСК на 18%
9. Урежение приступов при употреблении тайледа
10. Купирование приступов эуфиллином
Ответ: В-3-7

175. Ребенку 6 лет. При сохранном аппетите отстает в физическом развитии. Соленый вкус кожи. Неоднократные обструктивные бронхиты. Постоянный с трудноотделяемой мокротой кашель. Одышка при напряжении, хрипы в легких без четкой локализации. Высокие показатели хлоридов в поте. Стул часто неоформленный, маслянистый.
Ваш предполагаемый диагноз:
1. Пневмония затяжная
2. Хронический бронхит
3. Целиакия
4. Муковисцидоз
5. Бронхиальная астма
При данной патологии преимущественно поражаются:
6. Эпителиальный покров бронхов
7. Железы внутренней секреции
8. Железы внешней секреции
9. Поджелудочная железа
10. Железистый аппарат бронхов
Прогноз заболевания определяют:
А).Поражение бронхолегочной системы
Б.) Поражение ЖКТ
В).Поражение гапотобилиарной системы
Г) Поражение эндокринных органов
Д Нарушения обмена веществ
Ответ: 4-8-А

176. Ребенку 2 года. Кожные покровы бледные с цианозом лица при плаче. Одышка в покое. Левая половина отстает в дыхании. При перкуссии в верхних отделах слева звук коробочный, дыхание здесь же резко ослаблено. На рентгенограмме увеличение объема и прозрачности верхушки левого легкого с обеднением легочного рисунка. Органы средостения смещены вправо.
Ваш предварительный диагноз:
А). Полисегментарная пневмония
Б). Туберкулез легких
В). Эмфизема легких
Г). Ателектаз легкого
Д). Эхинококкоз легкого
Данная патология
1. Генетически детерминированная патология
2 .Врожденные пороки развития легких
3. Первичное иммунодефицитное состояние
4. Системные заболевания
5. Осложнение воспаления бронхолегочной системы
Патогномоничный рентгенологический симптом:
1. Увеличение объема легочной ткани
2. Уменьшение объема легочной ткани
3. Смещение средостения в сторону поражения
4. Снижение пневматизации легких
5. Усиление легочного рисунка
лечение:
а). Не показано
б). Оперативное
в). Консервативное
г). Паллиативное
д). Смешанное
Ответ: В-2-1-б

177. Ребенку 3 месяца. Рецидивы полисегментарной пневмонии с месячного возраста. Дефицит весе 37%. Стойкая лимфопения. Массивная комбинированная антибактериальная терапия с учетом чувствительности не купирует воспалительный процесс в легких. Иммуноглобулины классов G и M резко снижены, класса А не определяются.
О какой фоновой патологии следует в данном случае:
1. Пневмонии на фоне врожденного порока развитии легких
2. Пневмония на фоне анемии.
3. Пневмонии на фоне первичного иммунодефицита.
4. Пневмония на фоне муковисцидоза
5. Пневмония на фоне гипотрофии
Какой показатель крови указывает на данное фоновое заболевание
6. Снижение показателей красной крови
7. Лейкоцитоз
8. Нейтрофилез
9. Лимфопения
8. Сниженное СОЭ

Лечение предусматривает:
а). Усиление антибактериальной терапии
б). Назначение иммуносупрессирующей терапии
в). Назначение иммуностимулирующей терапии
г). Назначение иммунокоррегирующей терапии
д). Лечение фоновой патологии
Ответ: 3-9-г

178. Ребенку 12 лет. 2 сторонняя нижнедолевая пневмония. Одышка. Кашель с отделением ржавой мокроты. На рентгенограмме множественные крупные и мелкие тени, местами сливающиеся, напоминающие хлопья ваты. В анализах крови анемия 3 степени, лейкоцитоз, нейтрофилез, анизоцитоз, пойкилоцитоз

Ваш предварительный диагноз
А). Туберкулез легких
Б). Гемосидероз легких
В). Болезнь Хаммена -Ричи
Г). Аспергиллез легких
Д). Инородное тело бронхов
Назовите необходимые дополнительные исследования:
1. Определение в мокроте гемосидерофагов
2. Биопсия легкого
3. Туберкулиновые пробы
4. Бронхоскопия
5. Коагулограмма
Основные лекарственные средства применяемые при данном заболевании:
а). Антибиотики
б) кортикостероиды
в). антигистаминные препараты
г) цитостатики
д) противогрибковые препараты
Ответ: Б-1-б

179. Ребенку 8 месяцев. Болен 4 недели. Клинико-рентгенологическая картина пневмонии с обструктивным синдромом. Доношенный. На искусственном вскармливании. Частые ОРВИ. Отставал в физическом развитии. На момент госпитализации гипотрофия 1 степени. Общая мышечная гипотония. Выражена потливость, лобные бугры, браслетки. Податливые края большого родничка. Грудная клетка с развернутой нижней апертурой.
Характер пневмонии:
А. острый
Б. затяжной
В. Хронический
Г. Рецидивирующий
Д. Атипичный
Укажите основную фоновую патологию:
1. Гипотрофия
2. Рахит.
3. Миотонический синдром
4. Респираторный аллергоз
5. детский церебральный паралич
Характерные изменения в биохимическом анализе крови:
6. Снижение фосфора
7. Повышение фосфора
8. Снижение щелочной фосфотазы
9. Повышение кальция
10. Диспротеинемия
Ответ: Б-2-6

180. Ребенок 14 лет, диагноз: идиопатический фиброзирующий альвеолит
Основнй метод вефикации диагноза методом:
1. Биопсия легкого
2. Бронхография
3. Цитология мокроты
4. Компьютерная томография легких
5. Бронхоскопия
Ведущий клинический симптом:
6. Кашель
7. Прогрессирующая одышка
8. Интоксикация
9. Кровохарканье
10. Гипертермия
Комбинация препаратов для лечения ИФА
а). преднизолон, азатиоприм, купренил
б). амоксациллин, азатиоприм, купренил
в). амоксациллин, преднизолон, купренил
г) амоксациллин, преднизолон, азотиоприм
д) преднизолон, амоксациллин
Ответ: 1-7-а

181. Ребенку 8 месяцев. У матери урогенитальная патология. Торпидно протекающий конъюнктивит в первые дни жизни. Затяжной воспалительный процесс в легких. Лихорадка отсутствует. Кашель стакатто- непродуктивный, нарастающий. Одышки нет. Выдох форсирован. На рентгенограмме легких диффузная негомогенная инфильтрация за счет интерстициального компонента. В анализах периферической крови эозинофилия.
Ваш предварительный диагноз:
А). Пневмония
Б). ОРВИ
В). Острый бронхит
Г) Обструктивный бронхит
Д) Острый бронхиолит
Вероятный этиологический фактор воспалительного процесса в легких:
1. Пневмококк
2. Аденовирус
3. Хламидии
4. Mикоплазмы
5. Золотистый стафилококк
Препаратами выбора в данном случае являются:
6. Пенициллины
7. Цефалоспорины
8. Аминогликозиды
9. Макролиды
10. Препараты интерферона
Лабораторные методы, необходимые для верификации диагноза:
а). Посевы крови на стерильность
б). Бактериологическое исследование мокроты
в). ПЦР, ИФА диагностика
г) биопсия легкого
д) бронхоальвеолярный лаваж
Ответ: А-3-9-в

182. У ребенка школьного возраста клинико-рентгенологическая картина бронхоэктатической болезни.
По каким анамнестическим сведениям следует заподозрить данное заболевание:
А. Частые ОРВИ в раннем детстве
Б. Перенесенная в прошлом очаговая пневмония
В. Перенесенная в прошлом деструктивная пневмония
Г. Эпизод обструктивного бронхита
Д. Перенесенные в прошлом скарлатина
Кашель при данном заболевании :
1.Отсутствует
2. Кратковременный сухой
3. Непродолжительный, влажный
4. Постоянный влажный
5. Постоянный сухой
Характерные физикальные изменения в легких:
6. Выслушиваются сухие рассеянные хрипы
7. Выслушиваются разнокалиберные влажные хрипы
8. Выслушиваются локальные влажные хрипы.
9. Выслушиваются локальные сухие хрипы.
10. Выслушивается шум трения плевры
Инструментальные методы исследования, необходимые для верификации диагноза:
а). Обзорная рентгенография органов грудной клетки
б). Бронхоскопия
в). Бронхография
г) Торакоскопия
д). Спирография
Ответ: В-4-8-в

183. Ребенку 10 лет. В раннем детском возрасте неоднократно переносил стенозирующие ларингиты с использованием длительной интубации трахеи. На момент осмотра кашель сухой. Постоянная инспираторная одышка в покое с втяжением надъяремной области. Ослабленное везикулярное дыхание при аускультации легких
Ваш предварительный диагноз:
А).Острый ларингит
Б). Рецидивирующий ларингит
В). Рубцовый стеноз трахеи
Г). Хронический фарингит
Д). Обструктивный бронхит.
Основной метод верификации диагноза:
1. Обзорная рентгенография органов грудной клетки
2. Компьютерная томография органов грудной клетки
3. Ларингоскопия
4. Фарингоскопия
5. Бронхография
Для профилактики рубцовых стенозов необходимо использовать:
а) Антибиотики
б) Отхаркивающие средства
в) Бронхолитики
г) Кортикостероиды
д) Противовирусные средства
Ответ: В-3-г

184. У ребенка лейкоз. Внезапное ухудшение в состоянии вызвано с присоединением пневмонии. Лечащим врачом констатирована аспергиллезная пневмония.
Укажите характерные рентгенологические симптомы для данной патологии:
А). Наличие полости с серповидным просветлением
Б). Наличие полости с уровнем жидкости
В). Диффузные очагово-сливные инфильтраты
Г). Ограниченная, треугольной формы тень
Д). Ячеистые образования
Укажите характер мокроты при аспергиллезе:
1.Пенистая
2.Серозная
3.Зеленоватая с прожилками крови
4.Гнойная
5.Слизистая
Лабораторные методы исследования необходимые для верификации диагноза:
6.Микроскопия мазка.
7.Цитологическое исследование мокроты
8.Бактериологическое исследование мокроты
9. Коагулограмма
10. Миелограмма
Препаратами выбора являются:
а). Антибиотики
б). Антимикотические препараты
в). Кортикостероиды
г) Цитостатики
д) Антигистаминные препараты
Ответ: А-3-8-б

185. Ребенку 3 месяца. Недоношенный. Кашель сухой, коклюшеподобный. Выражены одышка и цианоз. Зон укорочения легочного звука нет, дыхание жесткое, единичные влажные хрипы. На рентгенограмме органов грудной клетке очаговые тени со смазанными краями ("хлопья снега"), перемежающиеся с лобулярными вздутиями.
Ваш предварительный диагноз:
А) Пневмония
Б) ОРВИ
В) Острый бронхиолит
Г) Острый ларинготрахеит
Д) Обструктивный бронхит
Предполагаемый этиологический фактор
1. Пневмоцисты
2. Риносинцитиальный вирус
3. Грибы рода Кандида
4. Хламидии
5. Цитомегаловируы

Оптимальное сочетание антибактериальной терапии:
6. Пенициллины с цефалоспоринами
7. Пенициллины с аминогликозидами
8. Цефалоспорины с макролидами
9. Пенициллины с макролидами
10. Сульфаниламиды с фузидином-натрия
Ответ: А- 1-10

186. При обструктивных заболеваниях легких одышка:
Ответ: Экспираторная

187. При диссеминированных процессах легких одышка:
Ответ: Инспираторная

188. Наиболее частым этиологическим фактором деструктивных заболеваний легких является
Ответ: Золотистый стафилококк

189. При каком заболевании отмечаются высокие показатели хлоридов в поте:
Ответ: Муковисцидозе

190. Осложнение, свойственное ингаляционным кортикостероидам:
Ответ: Кандидоз слизистой полости рта

191. Средствами неотложной помощи для купирования острого бронхоспазма являются:
Ответ: Симпатомиметики короткого действия

192. Патофизиологический механизм, несвойственный острой бронхиальной обструкции
Ответ: Склероз подслизистого слоя бронхов

193. При синдроме Вильямса-Кемпбелла имеет место:
Ответ: Порок развития бронхов

194. Один из наиболее характерных признаков синдрома Вильямса-Кемпбелла
Ответ: Отсутствие хрящевых прослоек бронхов среднего калибра

195. В бронхиальном секрете больных муковисцидозом первых лет жизни наиболее часто выявляется
Ответ: Staphilococcus aureus

196. Нормативные показатели хлоридов потовой жидкости
Ответ: до 60 ммоль/л

197. Основной патогенетический механизм действия кромоглигата натрия (интал, кромоген)
Ответ: ингибирование дегрануляции тучных клеток, эозинофилов

198. Кинезитерапия подразумевает
Ответ: постдуральный массаж, перкуссия, вибрация грудной клетки

199. Основной патофизиологический механизм муковисцидоза:
Ответ: Вязкий секрет экзокринных желез

200. При муковисцидозе в основе потовой пробы лежит измерение концентрации:
Ответ: минералов (солей)

201. Для детей с муковисцидозом нехарактерно:
Ответ: геморрагический синдром

202. Агенезия легкого - это:
Ответ: Отсутствие легкого вместе с главным бронхом

203. Аплазия легкого - это:
Ответ: Отсутствие легкого с сохранением культи главного бронха

204. Для хронических обструктивных заболеваний легких характерно:
Ответ: Необратимые расстройства функции внешнего дыхания по обструктивному типу.

205. Биологическими маркероми воспаления при хроническом обструктивном бронхите являются:
Ответ: Нейтрофилы

206. Биологическими маркероми хронического воспаления при бронхиальной астме являются:
Ответ: Эозинофилы

207. Функциональный показатель, указывающий на необратимость обструкции дыхательных путей
Ответ: Снижение ОФВ1 на 50 мл/год

208. Пневмония как патологическое состояние проявляется следующими функциональными синдромами, кроме
Ответ: Нарушения бронхиальной проходимости на уровне бронхов среднего калибра.

209. Механизм передачи легионелезной инфекции:
Ответ: Воздушно-капельный

210. Внутриклеточными микроорганизмами не являются:
Ответ: Вирусы

211. Факторы (триггеры), вызывающие обострение бронхиальной астмы
Ответ: Аллергены

212. Клинические симптомы, нехарактерные для бронхиальной астмы
Ответ: Приступообразный кашель

213. Кашель, характерный для острого простого бронхита
Ответ: длительный продуктивный кашель с гнойной мокротой

214. Перкуторный звук при остром простом бронхите:
Ответ: легочной

215. С помощью пикфлоуметра не возможно контролировать
Ответ: обратимость бронхиальной обструкции

216. С помощью спирометрии нельзя определить
Ответ: Сатурацию кислорода

217. Для острого бронхиолита нехарактерно:
Ответ: быстрый эффект после ингаляций с В2 -адреномиметиков

218. Наиболее частая локализация инородного тела бронхов:
Ответ: Нижняя доля правого легкого

219. Причины гиперреактивности бронхов при бронхиальной астмы
Ответ: Воспалительные изменения слизистой бронхиального дерева

220. Медикаментозные средства не применяющиеся для ингаляторного введения
Ответ: метилксантины (эуфиллин)

221. Для сегментарной пневмонии не характерно:
Ответ: Обструктивный тип вентиляционных нарушений

222. Установите соответствие между типом вентиляционных нарушений легких и причинами их вызывающие
А) Обструктивный
Б) Рестриктивный

1. Бронхоспазм
2. Инфильтративные изменения легочной ткани
3.Отек слизистой бронхов
4. Диффузный пневмосклероз
5. Закупорка бронхов вязким секретом
Ответ: А - 1, 3, 5 . Б - 2, 4.

223. Сопоставьте характер кашля с перечисленными заболеваниям
1. Сухой "лающий"
2. Битональный
3. "Коклюшеподобный" с вязкой мокротой
4. Продуктивный с гнойной мокротой
5. Сухой, болезненный, трудноустранимый

А). Хронический бронхит
Б). Муковисцидоз
В). Инородное тело в трахеи
Г). Ларингит
Д). Плеврит
Ответ: 1 - Г. 2 - В. 3 - Б. 4 - А. 5 - Д.

224. Установите соответствие между заболеванием и подтверждающим его методом исследования
А) Муковисцидоз
Б) Первичный иммунодефицит
В) Дефицит ?-1 антитрипсина
Г) Первичная цилиарная дискинезия
Д) Порок развития легких

1. Исследование иммуноглобулинов крови
2. Бронхографическое исследование
3. Определение электролитов пота
4. Проведение сахарной пробы
5. Электрофорез белков сыворотки
Ответ: А -3. Б - 1. В - 5. Г - 4. Д - 2.

225. Какому заболеванию, обозначенному цифрами, соответствуют рентгенологические изменения, обозначенные буквами:
1. Пневмония осложненная ателектазом
2. Хронический облитерирующий бронхиолит
3. Врожденная лобарная эмфизема
4. Поликистоз легких
5. Бронхиальная астма

А. Повышение прозрачности пораженного участка легкого
Б. Ячеистые образования
В. Ограниченная, треугольной формы тень
Г. Повышение прозрачности и обеднение легочного рисунка в одном или нескольких участках легкого
Д. Повышение прозрачности с усилением легочного рисунка
Ответ: 1 - В. 2 - Г. 3 - А. 4 - Б. 5 - Д.

226. Установите соответствие между заболеваниями и характеризующими их признаками:
А) Обструктивный бронхит
Б) Острый бронхиолит
1. Этиологический фактор - парагриппозный или РС-вирус
2. Обструктивный синдром появляется на 2 - 3 день заболевания ОРВИ.
3. Признаки дыхательной недостаточности умеренные
4. Признаки дыхательной недостаточности выраженные
5. Наличие обильных мелкопузырчатых хрипов
6. Наличие необильных влажных мелкопузырчатых хрипов
7. Чаще болеют дети - первого года жизни
8. В генезе обструкции бронхоспазм играет меньшую роль
Ответ: А - 2,3,6,8. Б - 1,4,5,7,8.

227. Установите соответствие между патогистологическими изменения слизистой бронхов и типом ОРВИ

А) РС-вирусная инфекция
Б) Парагриппозная инфекция
В) Аденовирусная инфекция

1. Клетки эпителия мелких бронхов и бронхиол увеличиваются в размерах, образуя многоядерные сосочковые разрастания
2. Формирование подушкообразных разрастания эпителия в мелких бронхах
3. Обилие слизистых наложений, разрыхление эпителия
Ответ: А - 1. Б -2. В - 1.

228. Установите соответствие между заболеваниями, обозначенными буквами и симптомами обозначенными цифрами
А) Острый бронхиолит
Б) Облитерирующий бронхиолит
1. Этиологический фактор - аденовирусная инфекция
2. Этиологический фактор - парагриппозный или РС- вирус
3. Стойкая длительная фебрильная температура
4. Субфебрильная недлительная температурная реакция
5. Выраженные симптомы дыхательной недостаточности
6. Длительно сохраняющиеся симптомы дыхательной недостаточности
7. Масса рассеянных мелкопузырчатых и крепитирующих хрипов
8. Односторонние и/или локализованные разнокалиберные хрипы
9. Рентгенологически определяются вздутие легких и усиление бронхососудистого рисунка
10. На рентгенограмме чередование участков пониженной и гипервоздушной пневматизации
Ответ: А - 2,4,5,7,9. Б - 1,3,5,8,10.

229. Установите влияние антибиотиков на грамположительные и грамотрицательные бактерии
А. Граммположительные
Б. Граммотрицательные

1. Streptococcus pneumoniae
2. Klebsiella
3. Proteus
4. Streptococcus
5. Pseudomonas aeruginosa
6. Staphylococcus aureus
Ответ: А - 1,4,6. Б - 2,3,5.

230. Установите влияние антибиотиков на грамположительные и грамотрицательные бактерии
А. Граммположительные
Б. Граммотрицательные

1. Streptococcus pneumoniae
2. Neisseria meningitidis
3. Hemophilus influenzae
4. Streptococcus
5. Enterobacter
6. Staphylococcus aureus
Ответ: А - 1,4,6. Б - 2,3,5.

231. Установите соответствие между видоспецифичностью вирусов и содержанием в них нуклеиновой кислоты.
А). ДНК содержащие
Б). РНК содержащие

1. Аденовирусы
2. Вирус парагриппа
3. Вирус гриппа
4. Вирус простого герпеса
5. РС-вирус
6. Энтеровирусы
7. Вирус ветряной оспы
8. Риновирусы
Ответ: А - 1,4,6. Б - 2,3,5,6,8.

232. Сопоставьте клинические изменения с морфологическими
А). Синдром уплотнения легочной ткани
Б). Синдром ателектаза
В). Синдром бронхита
Г). Синдром плеврального выпота

1. Сухие и влажные хрипы на высоте вдоха и выдохе
2. Усиление голосового дрожания, притупление легочного звука, бронхиальное дыхание
3. Притупление легочного звука, резкое ослабление или отсутствие везикулярного дыхания
Ответ: А - 2. Б - 3. В - 1. Г - 3.

233. Назовите функциональные критерии тяжести обструкции:
А). Легкая (1 степени) обструкция
Б) Обструкция средней (2 степени) тяжести
В) Обструкцция тяжелой (3 степени) тяжести

1. ОФВ1- или ПСК1 = 85-70% - от должной величины
2. ОФВ1- или ПСК1 = ниже 50% - от должной величины
3. ОФВ1 или ПСК = 70 - 50% от должной величины
Ответ: А - 1. Б - 3. В - 2.

234. Укажите классификационные параметры (характеристики) следующих заболеваний
А. Рецидивирующий бронхит
Б. Хронический бронхит

1. Кашель с мокротой на протяжении 3 месяцев и более с обострениями 3 и более раз в год
2. Кашель до 2 -3 недель с обострениями 3 и более раз в год
3. Кашель непродолжительный, быстро купирующий, в период ОРВИ
Ответ: А - 2. Б - 1.

235. Какими методами лабораторной диагностики можно выявить перечисленные этиологические факторы:
А) Вирусы
Б) Бактерии
В) Атипичная (микоплазма, хламидии)

1. Определение специфических антител в сыворотке крови
2. Определение антигенов и специфических антител в сыворотке крови
3. Посевы биосубстратов на питательные среды
Ответ: А - 2. Б - 3. В - 1.

236. Сопоставьте механизм воздействия бронхолитиков
А. Метилксантины
Б. Симпатомиметики
В. Холинолитики
Г. Антилейкотриеновые средства
Д. Антигистаминные препараты

1. Воздействие на ?-2 адренергические рецепторы дыхательных путей
2. Воздействие на мускориновые рецепторы дыхательных путей
3. Ингибирование фосфодиэстеразы
4. Воздействие на лейкотриеновые рецепторы
5. Блокада Н-1 гистаминовых рецепторов
Ответ: А - 3. Б - 1. В - 2. Г - 4. Д - 5.

237. Распределите причинные факторы бронхиальной астмы по группам:
А). Внутренние факторы
Б) Внешние факторы

1. Генетическая предрасположенность
2. Аллергены
3. Поллютанты
4. Пол
5. Раса
6. Триггеры
7. Социально-экономические факторы
Ответ: А - 1,4,5. Б - 2,3,6.

238. Цель использования перечисленных препаратов у больного с бронхиальной астмой
А). Базисное лечение
Б). Симптоматическое лечение

1. Интал (Кромоглигат натрия)
2. Беродуал
3. Тайлед (дигромоглигат натрия)
4. Атровент
5. Сальбутамол
6. Кетотифен
Ответ: А - 1,3,6. Б - 2,4,5.

239. Какая из приведенных схем правильно отражает последовательность морфологических изменений при крупозной пневмонии
Ответ: стадия прилива __стадия красного опеченения ___стадия серого опеченения ___стадия разрешения

240. Сопоставьте морфологические и патофизиологические изменения крупозной пневмонии
А). Стадия прилива
Б). Стадия серого опеченения
В). Стадия красного опеченения
Г). Стадия разрешения

1. Постепенное рассасывание экссудата из альвеол
2. Примесь в альвеолах к эритроцитам лейкоцитов
3. Скопление в увеличенных альвеолах эритроцитов, фибрина
4. Стазом крови в капиллярах, увеличение их проницаемости
Ответ: А - 4. Б - 2. В - 3. Г - 1.

241. Обозначьте препараты:
А) Контролирующие течение бронхиальной астмой
Б) Купирующие приступы экспираторного удушья

1. Интал
2. Сальбутамол
3. Вентолин
4. Беклазон
5. Атровент
6. Флутиказон
Ответ: А 1,4,6. Б - 2,3,5.

242. Сопоставьте местную устойчивость к инфекциям с иммунологическими факторами:
А). Структурно-физиологические приспособления
Б). Неспецифические факторы иммунитета
В) Специфические факторы иммунитета

1. Альвеолярные макрофаги, интерферон
2. Выстилка внутренней поверхности воздухоносных путей реснитчатым эпителием с покрывающей их жидкостью
3. Антитела
Ответ: А - 2. Б - 1. В - 3.

243. Установите соответствие:
1. Жизненная емкость легких (ЖЕЛ ),
2. Форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ)
3. Объем форсированного выдоха за первую (ОФВ1) секунду,
4. (идекс Тиффно)- FEV1% VC

А). Максимальный объем воздуха, который может выдохнуть человек после максимального вдоха
Б). Объем воздуха, который может выдохнуть человек за первую секунду при форсированном выдохе
В) Максимальное количество воздуха, выдыхаемое после максимально глубокого вдоха.
Г) Соотношение объема форсированного выдоха за первую секунду к форсированной жизненной емкости легких (ОФВ1/ ФЖЕЛ).
Ответ: 1 - А. 3 - Б. 2 - В. 4 - Г.

244. Сопоставьте клинические признаки типичной и атипичной (микоплазменной) пневмонии
А) Пневмония типичная
Б) Пневмония атипичная

1. Лихорадка выражена (Т>38?)
2. Температура тела нормальная или субфебрильная
3. Кашель влажный
4.Кашель непродуктивный, упорный
5. Хрипы локализованные или отсутствуют
6.Хрипы рассеянные
7.При перкуссии легочной звук укорочен
8.При перкуссии легочной звук коробочный
9.При рентгеногрфии определяется односторонний очаг
10.При рентгенографии множественные очаги с поражением интерстиция
Ответ: А - 1,3,5,7,9. Б - 2,4,6,8,10.

245. Распределите антибиотики по механизму действия
А). Бактерицидные
Б). Бактериостатические

1. Пенициллины
2. Тетрациклины
3. Цефалоспорины
4. Левомицетин
5. Аминогликозиды
6. Эритромицин
7. Бактрим
8. Линкомицин
9. Ванкомицин
10. Фузидим
Ответ: А - 1,3,5,7,9. Б - 2,4,6,8,10.

246. Сопоставьте изменения в плевральной полости с характером содержимого:
А) Пневмоторакс
Б) Гидроторакс
В) Пиопневмоторакс
Г) Хилоторакс

1. Хилезная жидкость
2. Гнойнный экссудат
3. Воздух
4. Транссудат
Ответ: А - 3. Б - 4. В - 2. Г - 1.

247. Установите соответствие между причинно- значимыми факторами и патофизиологическими изменениями в легких
А). Ателектаз легкого
Б) Коллапс легкого

1. Инородное тело бронхов
2. Обструкция бронхов мокротой
3. Пневмоторакс
4. Гидроторакс
5. Бронхоспазм
6. Диафрагмальная грыжа
Ответ: А - 1,2,5. Б - 3,4,6.

248. Установите соответствие между патофизиологическими и клиническими симптомами:
А). Ателектаз легкого
Б) Коллапс легкого

1. Смещение органов средостения в сторону пораженного легкого
2. Смещение органов средостения в сторону, противоположную поражения
3. Некоторое западение пораженной половины грудной клетки
4. Некоторое выбухание пораженной стороны грудной клетки
5. Расширение межреберных промежутков
6. Сужение межреберных промежутков
7. Просвет бронхов затруднен
8. Просвет бронхов сохранен
9. Низкое стояние купола диафрагмы
10. Высокое стояние купола диафрагмы
Ответ: А - 1,3,6,7,10. Б - 2,4,5,8,9

249. Какой патологии, обозначенной буквами, соответствуют рентгенологические изменения, обозначенные цифрами
А) Буллы
Б) Абсцессы
В) Эозинофильные инфильтраты
Г). Эхинококковые кисты

1. Полость неправильной формы с уровнем жидкости и инфильтрацией окружающей паренхимы
2. Тонкостенная воздушная полость с четкими тонкими контурами
3. Мигрирующее гомогенное затемнение без четких границ
4. Округлая или овальная тень с тонкой воздушной прослойкой
Ответ: А - 2. Б - 1. В - 3. Г - 4.

250. Какой форме пневмопатий, обозначенных буквами, соответствуют морфологические изменения, обозначенные цифрами
А) Ателектаз легких
Б) Болезнь гиалиновых мембран
В) Отечно-геморрагический синдром

1. Отложение на внутренней поверхности альвеол гиалиноподобного вещества
2. Нерасправившиеся или вторично спавшиеся участки легкого
3. Повышенная гидратация легких (нарушения крово-лимфообращения)
Ответ: А - 2. Б - 1. В - 3.

251. Сопоставьте клиническую симптоматику с видом вирусной инфекции
А). Грипп
Б). Парагрипп
В). Аденовирусная инфекция
Г). Респираторно-синцитиальная инфекция
Д). Риновирусная инфекция

1. Нормотермия, легкое недомогание, ринит с обильной ринорей
2. Острое (быстрое) начало, гипертермия, легкие катаральные явления, выраженная интоксикация.
3. Умеренные симптомы интоксикации, преимущественное поражение нижних дыхательных путей
4. Легкие симптомы интоксикации и катаральные явления, синдром крупа
5. Выраженные катаральные явления: конъюнктивит, ринит, фарингит,бронхит
Ответ: А - 2. Б - 4. В - 5. Г - 3. Д - 1.

252. Какие побочные эффекты, обозначенные цифрами, свойственны препаратам, обозначенных буквами
А). Ингаляционные кортикостероиды
Б). Системные кортикостероиды
В) Мембраностабилизаторы (кромоны)

1. Кушингоидная внешность
2. Осиплость голоса (дисфония)
3. Кашель, возникающий сразу после ингаляции
4). Остеопороз, патологические переломы
5). Горький вкус
6). Кандидоз ротоглотки
Ответ: А - 2,6. Б - 1,4. В - 3,5.

253. Какие побочные эффекты, обозначенные цифрами, свойственны препаратам обозначенных буквами
А). Селективные симпатомиметики (сальбутамол)
Б). Селективные холинолитики (атровент)
В). Метилксантины (теофиллин)

1. Тремор
2. Тошнота, рвота
3. Гипокалиемия
4.Аритмия
5. Разражительность, возбуждение
6.Сухость во рту
Ответ: А - 1,3,5. Б - 6. В - 2,4.

254. Характер воспаления при хроническом обструктивном бронхите:
Ответ: Инфекционно-воспалительный (неаллергический)

255. Характер воспаления при бронхиальной астме
Ответ: Аллергический

256. Какой тип одышки характерен при обструктивных заболеваниях легких?
Ответ: Экспираторная

257. Какой тип одышки характерен для диссеминированных процессов легких?
Ответ: Инспираторная

258. Какое из перечисленных заболеваний не входит в группу хронических обструктивных заболеваний легких?

1. Бронхиальная астма.
2. Хронический обструктивный бронхит
3. Эмфизема легких
4. Муковисцидоз
5. Фиброзирующий альвеолит
Ответ: 4,5

259. Какая из перечисленной флоры является наиболее частым этиологическим фактором деструктивных заболеваний легких?
Ответ: Золотистый стафилококк

260. Какому из перечисленных заболеваний свойственны высокие показатели хлоридов в поте?
Ответ: Муковисцидоз

261. Какие из перечисленных групп антибиотиков эффективны при хламидиозе у детей?


1. Полусинтетические пенициллины
2. Цефалоспорины
3. Аминогликозиды
4. Макролиды
5. Тетрациклины
Ответ: 4,5

262. Какое осложнение свойственно ингаляционным кортикостероидам?
Ответ: Кандидоз слизистой полости рта

263. Каким должен быть диаметр ингалируемых частиц для проникновения их в нижние дыхательные пути?
Ответ: 2 - 5 микрон

264. Какие препараты являются средствами неотложной помощи для купирования острого бронхоспазма?
Ответ: Симпатомиметики короткого действия

265. Какой из патофизиологических механизмов не имеет место при острой бронхиальной обструкции?
Ответ: Склероз подслизистого слоя бронхов

266. Какой из перечисленных препаратов относится к симпатомиметикам короткого действия?
Ответ: Сальбутамол

267. Какое из перечисленных препаратов не оказывает противовирусного действия?
Ответ: Имудон

268. При синдроме Вильямса-Кемпбелла имеет место:
Ответ: Порок развития бронхов

269. Назвать один из характерных признаков синдрома Вильямса-Кемпбелла:
Ответ: Отсутствие хрящевых прослоек бронхов среднего калибра

270. Преимущественно какими клетками продуцируется альфа-интерферон:
Ответ: макрофагами

271. Преимущественно какими клетками продуцируется бета-интерферон:
Ответ: фибробластами

272. Преимущественно какими клетками продуцируется гамма-интерферон:
Ответ: Т-лимфоцитами хелперами 1-го типа

273. Какой ведущий микробный агент, высеваемый из бронхиального секрета больных муковисцидозом первых лет жизни:
1. Staphilococcus aureus
2. Haemophilus influenzae
3. Klebsiella pneumonia
4. P.aeruginosae
5. Proteus
Ответ: 1,4

274. Нормативные показатели ионов натрия и хлора в потовой жидкости:
Ответ: до 60 ммоль/л

275. Какой из патофизиологических механизмов не характерен для бронхолегочной дисплазии:
Ответ: Пролиферация фиброзной ткани в стенке бронхов

276. Рекомендуемая частота бактериологического исследования мокроты у больных с муковисцидозом:
Ответ: Раз в 3 месяца

277. Основной патогенетический механизм действия кромоглигата натрия (интал, кромоген):
Ответ: ингибирование дегрануляции тучных клеток, эозинофилов

278. Что подразумевает кинезитерапия:
Ответ: постдуральный массаж, перкуссия, вибрация грудной клетки

279. По какому типу наследования наследуется муковисцидоз?
Ответ: Аутосомно-рецисивный

280. Какой основной патофизиологический механизм характерен для муковисцидоза?
Ответ: Вязкий секрет экзокринных желез

281. Какие возбудители не характерны для активации воспаления бронхолегочного процесса у больных с муковисцидозом?

1. Burkholderia cepacia
2. Staphilococcus aureus
3.Haemophilus influenzae
4.Klebsiella pneumonia
5.P.aeruginosae
Ответ: 1,4

282. Измерение концентрации чего лежит в основе потовой пробы - основного лабораторного тести при муковисцидозе:
Ответ: минералов (солей)

283. Какие симптомы не характерны для детей с муковисцидозом:
Ответ: геморрагический синдром

284. Что принято называть агенезией легкого?
Ответ: Отсутствие легкого вместе с главным бронхом

285. Что принято называть аплазией легкого?
Ответ: Отсутствие легкого с сохранением культи главного бронха

286. Для пороков развития стенки трахеи и бронхов характерно все кроме:
Ответ: склероз базальной мембраны

287. Что объединяет хронические обструктивные заболевания в одну группу?
Ответ: Расстройство функции внешнего дыхания по обструктивному типу с необратимым характером

288. Какие клетки являются биологическим маркером хронического воспаления при хроническом обструктивном бронхите?
Ответ: Нейтрофилы

289. Какие клетки являются биологическим маркером хронического воспаления при бронхиальной астме бронхите?
Ответ: Эозинофилы

290. Какой характер воспаления при хроническом обструктивном бронхите?
Ответ: Инфекционно-воспалительный (неаллергический)

291. Какой характер воспаления при бронхиальной астме?
Ответ: Аллергический

292. При хронических неспецифических заболеваниях легких какие клетки являются главным источником свободных :
Ответ: Нейтрофилы

293. Кроме одного, какие перечисленные факторы, создают оптимальные условия для колонизации микрофлоры:
1.Изменение вязкоэластических свойств бронхиального секрета
2.Уменьшение содержания селективных IgA
3.Уменьшение содержания неспецифических компонентов местного иммунитета
4.Нарушение координации работы ресничек эпителиальных клеток
5.Утомление мышц дыхательной мускулатуры
Ответ: 1,3, 4 ,5

294. Какой функциональный показатель указывает на необратимость обструкции дыхательных путей?
Ответ: Снижение ОФВ1 на 50 мл/год

295. Пневмония как патологическое состояние проявляется следующими функциональными синдромами кроме:
Ответ: Нарушением бронхиальной проходимости на уровне бронхов среднего калибра.

296. Механизм передачи легионелезной инфекции:
Ответ: Воздушно-капельный

297. Какие из указанных возбудителей не являются внутриклеточнокультивируемыми микроорганизмами:
Ответ: Стафилококки

298. Морфология пневмококка это:
Ответ: Граммположительные диплококки

299. Какой уровень респираторного тракта поражается при облитерирующем бронхиолите?
Ответ: Респираторные бронхиолы

300. Какие факторы (триггеры) вызывают обострение бронхиальной астмы ?
Ответ: Все перечисленное выше

301. Что не является основным клиническим симптомом бронхиальной астмы?
Ответ: кашель с отхождением гнойной мокроты

302. Клинические параметры, не характеризующие тяжесть острого приступа бронхиальной астмы, кроме?
Ответ: Снижение диуреза

303. Дифференциальный диагноз рецидивирующего обструктивного бронхита проводят с:
Ответ: со всеми перечисленными заболеваниями выше

304. Инфекционный фактор при рецидивирующем обструктивном бронхите:
Ответ: Все перечисленное выше

305. Продуктивный кашель, постоянные разнокалиберные влажные хрипы (в течение 3 и более месяцев в году) при наличие 2-3 обострений заболевания в год на протяжение 2-х лет?
Ответ: рецидивирующий бронхит

306. Наиболее характерный кашель при остром простом бронхите?
Ответ: кашель вначале сухой, на 4-8день влажный

307. Основные механизмы бронхиальной обструкции?
Ответ: все перечисленное выше

308. Бронхит без явлений обструкции, эпизоды которого повторяются 2-3раза в год в течение 1-2лет, чаще на фоне ОРВИ?
Ответ: рецидивирующий бронхит

309. При какой степени стеноза гортани в покое нет одышки?
Ответ: 1 степени

310. При остром простом бронхите перкуторный звук?
Ответ: легочной

311. Аускультативная картина при остром простом бронхите?
Ответ: сухие и влажные рассеянные, симметричные хрипы, уменьшаются или исчезают после кашля

312. Процент от нормы ОФВ1 после приема бронхолитика, при среднетяжелом приступе бронхиальной астмы?
Ответ: менее 60%

313. Мониторинг астмы с помощью пикфлуометрии включает в себя все, кроме?
Ответ: содержание СО2 в выдыхаемом воздухе

314. Что нельзя определить с помощью спирометрии?
Ответ: Сатурация кислорода

315. Признаки бронхиолита, кроме?
Ответ: быстрый эффект после ингаляций В2- адреномиметиков

316. Характерные признаки ларинготрахеита, кроме?
Ответ: инспираторная одышка

317. Хламидийная инфекция может вызвать?
Ответ: все перечисленное выше

318. Наиболее частая локализация инородного тела бронхов?
Ответ: Средняя доля правого легкого

319. Что не характерно для пневмоторакса?
Ответ: свистящее дыхание

320. Основными причинами гиперреактивности бронхов при бронхиальной астме являются:
Ответ: ничего из вышеречисленного

321. Какие из указанных медикаментозных средств не применяются для ингаляторного введения:
Ответ: Метилксантины

322. Активация преимущественно каких клеток происходит при ранней астматической реакции?
Ответ: Эозинофилы

323. Активация преимущественно каких клеток происходит при поздней аллергической реакции?
Ответ: Тучные клетки

324. Объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) это:
Ответ: Максимальное количество воздуха выдыхаемое после максимально глубокого вдоха

325. Какое из указанных средств не относится к средствам доставки лекарств в дыхательные пути?
Ответ: Все вышеперечисленные

326. Какого действия не оказывают бета-2 агонисты?

1. Расслабление гладкой мускулатуры дыхательных путей
2. Стабилизация мембран тучных клеток
3 Уменьшение экссудации плазмы
4.Улучшение мукоцилиарного клиренса
5. Противовоспалительный эффект
Ответ: 2,4,5

327. Какие побочные эффекты не свойственны бета-2 агонистам?
Ответ: Частое мочеиспускание

328. Какие побочные эффекты не свойственны препаратам теофиллинового ряда?

1. Тошнота, рвота
2. Головная боль
3. Аритмии
4. Частое мочеиспускание
5. Задержка мочи
Ответ: 4,5

329. Для сегментарной пневмонии характерны следующие симтомы:
Ответ: Все перечисленное

330. При дыхательной недостаточности 1 степени наблюдается:
Ответ: Одышка при незначительной нагрузке

331. Причинами хронической пневмонии могут быть следующие:
Ответ: Все перечисленное выше

332. По какому типу наследования наследуется бронхиальная астма?
Ответ: утосомно-рессесивный

333. Эмфизема легких это:
Ответ: Облитерация мелких бронхов

334. В пользу хронической обструктивной болезни легких указывает все, кроме:
Ответ: Прогрессирующее нарастание бронхиальной обструкции (снижение ОФВ1 более 50 мл в год)

335. Хроническому легочному сердцу до стадии декомпенсации свойственно все кроме:
Ответ: Все вышеперечисленные

336. Изменения ОФВ1 в каких пределах свойственны для обструкции легкой степени:
Ответ: >85% от должной величины

337. Изменения ОФВ1 в каких пределах свойственны для обструкции средней степени:
Ответ: 50-70% от должной величины

338. Изменения ОФВ1 в каких пределах свойственны для обструкции тяжелой степени:
Ответ: ниже 50% должной величины

339. Обструкция считается обратимой если показатели ОФВ1 после пробы с бронхолитиками увеличелись более чем на:
Ответ: 20%

340. Какое из перечисленных осложнений не свойственно при обструкции бронхов?
Ответ: Экссудативный плеврит

341. Этиологически значимые факторы аспирационного бронхита:
Ответ: все перечисленные выше

342. Подозрение на аспирационный процесс возникает при наличии у ребенка всех перечисленных симптомов, кроме:
Ответ: длительного субфебрильного состояния

343. В основе цилиарной дискинезии лежит:
Ответ: наследственный дефект цилиарного эпителия

344. Что входит к воздухопроходящую систему органов дыхания?

1. полость носа
2. носоглотка
3. гортань
4. трахея
5. мелкие бронхи
Ответ: 1,2,3,4

345. Что входит в дыхательную функцию легких?
Ответ: ацинус

346. Сколько долей имеет правое легкое?
Ответ: 3 доли

347. Сколько долей имеет левое легкое?
Ответ: 2 доли

348. Какие нереспираторные функций легких?

1. фильтрационная
2. экскреторная
3. терморегуляция
4. антикоагуляция
5. метаболическая
Ответ: 4,5

349. Частота дыхания у ребенка до 1 года:
Ответ: 20-25

350. Каковы физиологические колебания частоты дыхания?
Ответ: 15%

351. При каких состояниях наблюдается учащенное дыхание?

1. пневмония
2. лихорадка
3. истерия
4. ателектаз
5. анемия
Ответ: 1,2,3

352. При каких состояниях наблюдается урежение дыхания?

1. гидроцефалия
2. отравление снотворными
3. метаболический алкалоз
4. тяжелая анемия
5. передозировка салицилатами
Ответ: 1,2,3,4,5

353. При каких состояниях бывает лающий кашель?
Ответ: ларингит

354. При каких состояниях возникает коклюшеподобный кашель?
Ответ: коклюш

355. С каким синдромом связан ночной кашель?

1 . бронхиальная астма
2. обструктивный бронхит
3. гастроэзофагеальный рефлюкс
4. синусит
5. аденоиды
Ответ: 1,2

356. При каких состояниях определяется укорочение перкуторного звука?

1. пневмония
2. инородное тело
3. бронхиальная астма
4. острый бронхит
5. муковисцидоз
Ответ: 1,5

357. При каких состояниях определяется коробочный звук?
Ответ: бронхиальная астма

358. При каких состояниях прослушиваются сухие хрипы?
Ответ: острый бронхит

359. При каких состояниях прослушиваются мелкие влажные хрипы?


1. пневмония
2. инородное тело
3. бронхиальная астма
4. острый бронхит
5. муковисцидоз
Ответ: 1,5

360. При каких состояниях прослушиваются крупные и средние влажные хрипы?

1. пневмония
2. инородное тело
3. бронхиальная астма
4. острый бронхит
5. муковисцидоз
Ответ: 3,4

361. При каких состояниях может быть мокрота зеленого цвета?

1. пневмония
2. бронхоэктазы
3. инородное тело
4. острый бронхит
5. муковисцидоз
Ответ: 2,5

362. При каких состояниях может быть мокрота бесцветная?
Ответ: бронхиальная астма

363. При каких состояниях встречается обструктивный тип вентиляционной недостаточности?
1. бронхиальная астма
2. обструктивный бронхит
3. ОРВИ
4. пневмония
5. бронхоэктазы
Ответ: 1,2

364. При каких состояниях встречается рестриктивный тип вентиляционной недостаточности?
1. бронхиальная астма
2. обструктивный бронхит
3. ОРВИ
4. пневмония
5. бронхоэктазы
Ответ: 4,5

365. При каких состояниях встречается комбинированный тип вентиляционной недостаточности?
1. бронхиальная астма
2. бронхоэктазы
3. муковисцидоз
4. обструктивный бронхит
5. пневмония
Ответ: 2,3

366. В каких случаях встречается кровохарканье?
1. гемосидероз легких
2. пневмония крупозная
3. туберкулез
4. бронхоэктазы
4. грибковые болезни легких
Ответ: 1,2,3

367. Какие показания для проведения бронхоскопии?
1. инородное тело
2. хронический бронхит
3. бронхиальная астма (статус)
4. врожденные пороки развития легких
5. ОРВИ
Ответ: 1,2,3,4

368. Какие показания для проведения бронхографии?
1. бронхоэктазы
2. врожденные пороки развития легких
3. Пневмония
4. ОРВИ
5. Болезни ЛОР органов
Ответ: 1,2

369. При лечении ОРВИ что является патогенетическим?
Ответ: Противовирусные препараты.

370. Что относится к профилактике ОРВИ?

1 Орбидол
2 ИРС 19
3 Интерферон
4 Имудон
5 Антибиотики
Ответ: 1, 3

371. При лечение ларингита что является патогенетическим?

1. Противовирусные препараты.
2. Антибиотики
3. Гормоны.
4. Эуфиллин
5. Ингаляционные бронхолитики.
Ответ: 1,2

372. При врожденном стридоре какие симптомы характерны?
Ответ: Затрудненный вдох

373. Какие назологические формы бронхитов не входят в МКБ -10?
Ответ: Рецидивирующий бронхит

374. Каковы основные клинические признаки острого простого бронхита?
1. Выраженный токсикоз
2. Температура 37-38 С
3. Кашель сухой
4.Сухие хрипы.
5. Свистящее дыхание
Ответ: 3,4

375. Каковы причины развития лимфоаденита?
1. Стафилококк
2. Стрептококк
3. Микобактерии туберкулеза
4. Пневококк
5. Вирусы.
Ответ: 1,2,3

376. В каких случаях можно заподозрить туберкулез?

1. Реакция Манту положительная
2. Ребенок не получал прививку БЦЖ или нет рубчика после БЦЖ
3. Контакт с туберкулезным больным
4. Рентгенолгически- инфильтративные изменения в верхних отделах легких.
5. Увеличены внутригрудные лимфатические узлы
Ответ: 1,2,3,4,5

377. При каких симптомах можно заподозрить туберкулез?
1. длительная субфебрильная температура (до 1 месяца)
2. Вялость, недомогание
3. Длительный кашель (до 1 месяца)
4. Хрипы в легких
5. Выделение обильной мокроты
Ответ: 1,2,3

378. Какие рентгенолгические признаки указывают на патологические изменения пазух?

.Непрозрачность пазух
2.Утолщение слизистой оболочки на 4 мм и более
3.Наличие уровня жидкости
4.Объемные изменения внутри пазух
5.Односторонние изменения
Ответ: 1,2,3

379. Какие заболевания и состояния необходимо учитывать при дифференциальной диагностике у детей с постоянной заложенностью носа?

1 Аллергический ринит
2 Синусит
3 Аденоиды
4 Наличие инородного тело
5 Хронический тонзиллит
Ответ: 1,2,3,4

380. Что является патогенетическим при лечение аллергического ринита?
1. Гормоны
2. Специфическая гипосенсибилизация
3. Сосудосуживающие препараты
4. Антигистаминные
5. Антибиотики
Ответ: 1,2

381. Что является патогенетическим при лечении бронхиальной астмы?

1 Гормоны
2 Специфическая гипосенсибилизация
3 бронхолитики
4 антибиотики
5 антигистамины.
Ответ: 1,2

382. Какие признаки используют в дифференциальной диагностике бронхиальной астмы и рецидивирующего обструктивного бронхита?

1. JgE
2. семейный анализ
3. аллергические болезни у ребенка (диатез, крапивница, поллиноз)
4. перенесенные ОРЗ
5. Показатели функции внешнего дыхания
Ответ: 1,2,3,4

383. В каких случаях можно заподозрить у ребенка бронхоэктатическую болезнь?
Ответ: Наличие гнойной мокроты по утрам

384. Какой метод исследования кардинальный при бронхоэктатической болезни?
Ответ: бронхография

385. Что подразумевается под диагнозом "часто болезни дети" (ЧБД) от 1 года до 3-х лет?
Ответ: ОРВ 6и более в года

386. Какие клинические формы чаще всего встречается у ЧБД?

1. назофарингит
2. ларинготрахеит
3. бронхит
4. тонзиллит
5. пневмония
Ответ: 1,2,4

387. Наиболее важные моменты в формировании ЧБД.

1. несовершенный иммунитет в детском возрасте
2. эпидемиологическая обстановка (ОРВИ)
3. хронические инфекции в семье.
4. хронический тонзиллит.
5. пневмония
Ответ: 1,2,3

388. Что можно ожидать при частых простудных заболеваниях у детей с тимомегалией?
1. аллергическое течение болезни
2. активность воспаления более выражена.
3. частые осложнения
4. быстро выздоровления
5. скудность клинических симптомов.
Ответ: 1,2,3

389. Критерии диагноза острая пневмония?
1. t0 38 0 и более 3-х дней
2. В анализе крови лейкоцитоз, ускорение СОЭ.
3. локальные, перкуторные и аускультативные изменения в легких.
4. Рентгенологически- инфильтрация локальная
5. симптомы общей интоксикации
Ответ: 1,2,3,4

390. Какой характер воспаления при острой пневмонии?
Ответ: инфекционный

391. У ребенка 5 лет муковисцидоз, госпитализирован с обострением хронического бронхолегочного процесса с высевом из мокроты P.aeruginosa. Назначено лечение. Найдите ошибку в назначениях.
Ответ: Цефазолин 100мг/кг/сут в сочетании с амоксициллином 100мг/кг/сут.

392. Острое начало заболевания. Легкие катаральные явления со стороны носоглотки. Сухой кашель. Гипертермия в течение 3-х дней с тенденцией к снижению Отсутствие физикальных изменений со стороны легких. Лейкопения и небольшой лимфоцитоз в анализах крови. Укажите на необоснованное назначение
Ответ: Амоксиклав

393. У ребенка аспириновая астма. ОРВИ сопровождается высокой гипертермией. Назначено лечение. Найдите ошибку в назначениях
Ответ: Парацетамол по 0,25 при температуре

394. Ребенку 6 лет. В анамнезе дерматореспираторный синдром. Назначено профилактичнское лечение. Найдите ошибку в назначениях:
Ответ: Кетотифен по ? таблетки 2 раза в день. Курс лечения 10 дней

395. Ребенку 5 лет. В анамнезе дерматореспираторный синдром. В 4 года констатирована бронхиальная астма. На 3 день ОРВИ нормализовалась температура, уменьшились катаральные явления, но появились симптомы бронхоспазма, по поводу которых обратились к врачу. Назначено лечение. Найдите ошибку в назначениях.
Ответ: Пенициллин в/м

396. Ребенку 3 года. По-поводу приступа экспираторного удушья было назначено следующее лечение. Найдите ошибку в назначениях
Ответ: Ингаляции с эуфиллином

397. Больному, у которого отмечается аллергия на пенициллин, новокаин, йодсодержащие препараты, с целью исключения бронхоэктазов был назначен план обследования. Найдите ошибку.
Ответ: Бронхография

398. Ребенку по поводу обострения бронхоэктатической болезни назначено лечение. Найдите ошибку в назначениях
Ответ: Либексин per os

399. Ребенку с муковисцидозом назначено обследование. Укажите на необоснованное назначение.
Ответ: Бронхография

400. После перенесенной деструктивной нижнедолевой пневмонии выявлен деформирующий бронхит одноименной доли. В период ремиссии
назначено восстановительное лечение. Укажите на необоснованность рекомендации:
Ответ: Лобэктомия

401. Острое начало заболевания. Кратковременная субфебрильная гипертермия. Появление на 3 день заболевания сухого "лающего" кашля, осиплости голоса, одышки при беспокойстве.
Это заболевание:
1). Фарингит
2). Ларингит
3). Бронхит
4). Трахеит
5). Пневмония
Выявленное заболевание чаще вызывается:
6). Вирусами
7). Бактериями
8). Аллергенами
9). Грибами
10. Простейшими
При этом заболевании одышка:
А). Эспираторная
Б). Инспираторная
В). Смешанная
Г). Отсутствует
Д). Рестриктивная
Чаще болеют:
а). Дети младшего возраста
б). Дети старшего возраста
в). Новорожденные
г). Пубертатного периода
д). Взрослые
Ответ: 2-6-Б-а

402. Школьник. В анамнезе общения с домашними животными. Кашель сухой, одышка при физическом напряжении, периодический подъем температуры до субфебрильных цифр. В весе теряет. На рентгенограмме на фоне неизмененной легочной паренхимы округлая тень с четкими контурами. В анализах крови эозинофилия (15 - 21%)

Выявленное заболевание:
1. Эозинофильная пневмония
2. Эхинококкоз легкого
3. Деструктивная пневмония
4. Киста легкого
5. Микотическая пневмония

Этиология данного заболевания:
А). Бактериальная инфекция
Б). Паразитарная инфекция
В). Порок развития легких
Г). Грибковая инфекция
Д). Аллергия
Лечение:
а). Консервативное
б). Оперативное
в). Комбинированное
г). Паллиативное
д) Лечения не требует
Ответ: 2-Б-б

403. Острое начало заболевания. Кашель в первые часы сухой, в последующие дни - продуктивный. Мокрота слизистая, необильная. Одышки нет. При аускультации выслушиваются диффузные сухие, крупно- и средне пузырчатые хрипы. Рентгенологически определяется усиленный легочной рисунок без очаговых и инфильтративных изменений.
Выявленное заболевание:
1. Острая пневмония
2. Острый простой бронхит
3. Острый обструктивный бронхит
4. Облитерирующий бронхиолит
5. Грипп
Локализация воспаления:
А) В верхних дыхательных путях
Б) В бронхах среднего калибра
В).В бронхах мелкого калибра
Г. В альвеолах
Д) В носоглотке
Наиболее частый, этиологически значимый фактор у детей младшей возрастной группы:
а) вирусы
б) бактерии
в) атипичная (хламидии, микоплазмы) флора
г) грибы
д) простейшие
Ответ: 2-Б-а

404. Ребенку 1год. На 4 день ОРВИ появилась выраженная экспираторная одышка с участием всей вспомогательной мускулатурой. Акроцианоз. При перкуссии легочной звук с коробочным оттенком. При аускультации - масса рассеянных, мелкопузырчатых хрипов. Падение РаО2 и увеличение РаСО2 крови. Рентгенологически определяются вздутие легких, усиление сосудисто-легочного рисунка

Выявленное заболевание:
1. Пневмония острая
2. Острый (простой) бронхит
3. Обструктивный бронхит
4. Острый бронхиолит
5. Пневмония затяжная

Наиболее частые возбудители данного заболевания:
А. Вирусная инфекция (РС-вирус, парагриппа 3 типа)
Б. Вирус гриппа
В. Атипичная флора (микоплазмы, хламидии)
Г. Грибы
Д.) Бактерии

Какой патофизиологический механизм обструкции отсутствует:
а) спазм гладкой мускулатуры бронхов
б) отек слизистой бронхов
в) скопление вязкого секрета в просвете бронхов
г) утолщение базальной мембраны
д) дискинезия бронхов
При неосложненных формах заболевания не показаны:
1) антибиотики
2) противовирусные средства
3) бронхолитики
4) мукосекретолитики
5) кортикостероиды
Ответ: 4-А-г-1

405. Ребенку 2 года. После перенесенной аденовирусной инфекции, длительно сохранялись фебрильная температурная реакция, симптомы бронхиальной обструкции с ассиметрией хрипов. На рентгенограмме локализованное чередование участков пониженной и гипервоздушной пневматизации легких ("ватное легкое). В гемограмме повышение СОЭ, нейтрофильный сдвиг, лейкоцитоз.

Данное заболевание:
1.Пневмония острая
2. Пневмония затяжная
3. Острый бронхиолит
4. Облитерирующий бронхиолит
5. Грипп
Преимущественно поражаются:
А). Дистальные бронхи
Б). Проксимальные бронхи
В) Альвеолярная ткань легкого
Г). Бронхопульмональные лимфоузлы
Д). Капилляры легких
Наиболее значимый патофизиологический механизм обструкции:
а) спазм гладкой мускулатуры бронхов
б) отек слизистой бронхов
в) повышенная продукция бронхиального секрета
г) фиброзирование бронхиол
д) утолщение стенок альвеол
Наиболее информативный метод инструментального исследования:
1. Обзорная рентгенография легких
2. Бронхоскопия
3. Бронхография
4. Сцинтиграфия легких
5. Рентгеногафия легких в боковой проекции
Ответ: 4-А-г-4

406. Ребенку 6 лет. Последние 3 года болеет бронхитами 3 и более раз в году. После перенесенного заболевания кашель и физикальные изменения в легких сохраняются более 3 недель. Общее состояние особо не страдает. Функция легких не нарушена

Это заболевание:
1. Рецидивирующий бронхит
2. Хронический бронхит
3. Рецидивирующий обструктивный бронхит
4. Хронический обструктивный бронхит
5. Атипичная пневмония
Характер воспаления слизистой бронхов:
А) аутоиммунный
Б) аллергический
В) инфекционно-воспалительный
Г) смешанный
Д) воспаление отсутствует
Характерные прогностические ситуации:
а) С возрастом клинические проявления угасают
б). С возрастом клинические проявления усиливаются
в). Трасформируется в бронхиальную астму
г) Трасформируется в хронический бронхит.
д). Приводит к склеротическим изменениям легких
Ответ: 1-В-а

407. На 3 день госпитализации в кардиологическое отделение у 3-х летнего ребенка появились кашель, одышка, рассеянные влажные м/п хрипы по всем полям. На рентгенограмме легких выявлялись инфильтративно-воспалительные фокусы очагово-сливного характера.
Выявленное заболевание относится:
А). ОРВИ
Б) Обструктивный бронхит
В). Пневмония острая
Г). Пневмония затяжная
Д). Пневмония атипичная
Основные критерии диагностики:
1. Клинические
2. Клинико-рентгенологические
3. Рентгенологические
4. Лабораторные
5. Клинико-лабораторные
С учетом классификации это заболевание:
а) Внебольничное
б) Госпитальное
в) Домашняя
г) Вентилятор-ассоциированное
д). Вентилятор-неассоциированное
Ответ: В-2-б

408. Ребенку 6 лет. В анамнезе ЭКД. Первый эпизод обструктивного бронхита в 3 года, с последующими рецидивами по 2 - 3 раза в год. Провоцирующими факторами приступов удушья являются: ОРВИ, холод, неприятные раздражающие запахи. В межприступный период при спирографии выявлены нарушения вентиляционной способности легких по обструктивному типу 2 степени.
Выявленное заболевание:
1. Бронхиальная астма
2. Рецидивирующий обструктивный бронхит
3. Хронический бронхит
4. Муковисцидоз
5. Врожденный порок развития легких
Данное заболевание относится:
6. К острой бронхолегочной патологии
7. К затяжной бронхолегочной патологии
8. К хронической бронхолегочной патологии.
9. К рецидивирующей патологии
10. К внелегочной патологии
В основе заболевания лежит:
А). Гиперреактивность бронхов
Б). Воспаление
В) Дискинезия бронхов
Г). Активация холинергических рецепторов
Д). Активация альфа рецепторов бронхов

Характер воспаления:
а). Инфекционно-воспалительный
б). Аллергический
в) Аутоиммунный
г) Смешанный
д) Воспаление отсутствует
Ответ: 1-8-Б-б

409. С рождения у ребенка одышка. Первый эпизод ОРВИ протекал с выраженными симптомами дыхательной недостаточности, длительно сохраняющимся кашлем, хрипами в легких. На рентгенограмме гомогенное затемнение одной из половин грудной клетки и резкое смещение средостения в сторону затемнения.
Общее заболевание: Врожденный порок развития легких
С наибольшей вероятностью это:
А). Агенезия (аплазия) легкого
Б). Гипоплазия легкого
В). Плеврит
Г). Эмфизема легкого
Д). Абсцесс легкого
При этой патологии имеют место:
1. Инфильтративные изменения легочной ткани
2. Отсутствие легкого
3. Инфильтративные изменения плевральной полости
4. Спадение альвеол легочной ткани
5. Гипервоздушность легочной ткани
Характер изменений в легких невозможно уточнить с помощью:
а) Бронхографии
б) Ангиопневмографии
в) Компьютерной рентгенографии легких
г) Пункции плевральной полости
д) Торакоскопии
Ответ: А-2-в

410. С 2-х лет у ребенка частые обструктивные бронхиты. Характер мокроты гнойный. Постоянные влажные хрипы справа. Уменьшение объема правого легкого при рентгенографии легких. Смещение средостения вправо. Общее заболевание - врожденный порок развития легких.

Выявленное заболевание:
А) Агенезия (аплазия) легкого
Б) Кисты легких
В) Гипоплазия легких
Г) Лобарная эмфизема
Д) Бронхомаляция
Данный порок развития легких относится:
а). К порокам развития легких
б). К распространенным порокам развития стенки бронхов
в). К ограниченным порокам развития стенок бронхов
г) К генетически-детерминированным заболеваниям
д). К системным заболеваниям
При этой патологии имеют место:
1. Отсутствие легкого
2. Дефект хрящевой ткани бронхов
3. Недоразвитие бронхов и легочной паренхимы
4. Вентильное сужение долевого бронха
5. Значительное расширение трахеи и крупных бронхов
Ответ: В-а-3

411. Ребенку 12 лет. С 2 лет до 7-8 раз в год обструктивные бронхиты рефрактерные к бронходилятаторам. Хроническая интоксикация. Отставание в физическом развитии. Стойкий продуктивный кашель. Мокрота гнойная, необильная, Веретенообразное однотипное расширение бронхов 4-6 порядка при бронхографии. Общее заболевание - врожденный порок развития легких.

Выявленное заболевание:
А) Агенезия (аплазия) легкого
Б) Кисты легких
В) Лобарная эмфизема
Г) Синдром Вильямса-Кемпбелла
Д) Гипоплазия легких
В основе данного порока лежит
1. Недоразвитие легочной паренхимы
2. Дефект цилиарного эпителия
3. Дефект хрящевой ткани
4. Образование гранулем в альвеолах
5. Поражение интерстициальной ткани
Для диагностики используются методы:
а). Обзорная рентгенография легких
б). Бронхоскопия
в). Бронхография
г) торакоскопия
д) спирография

Данный порок развития легких относится к:
1).Порокам развития легких
2).Распространенным порокам развития стенки бронхов
3).Ограниченным порокам развития стенок бронхов
4).К генетически-детерминированным заболеваниям
5). К системным заболеваниям
Ответ: Г-3-в-2

412. У больного хронический обструктивный воспалительный процесс в легких, синусопатия, обратное расположение внутренних органов.
Общее заболевание - врожденный порок развития легких.

Это заболевание:
А). Синдром Вильямса-Кемпбелла
Б). Синдром-Картагенера
В). Синдром Маклеода
Г). Врожденная лобарная эмфизема
Д). Болезнь Хаммена-Рича

В основе данного заболевания лежит:
1. Недоразвитие легочной паренхимы
2. Дефект цилиарного эпителия
3. Дефект хрящевой ткани
4. Образование гранулем в альвеолах
5. Поражение интерстициальной ткани

Наиболее значимый диагностический тест:
а). Электронная микроскопия биоптата слизистой носа или бронха
б). Рентгенография органов грудной клетки
в). УЗИ брюшной полости
г). Торакоскопия
д) Спирография

Лечение:
1. Хирургическое
2. Консервативное
3. Смешанное
4.Паллиативное
5. Лечение не показано
Ответ: Б-2-а-2

413. Ребенку 2 года. В периоде новорожденности была затяжная неонатальная желтуха. Рецидивирующие респираторные (кашель, одышка) симптомы. Аппетит хороший. Отставание в физическом развитии. Соленый вкус кожи. Неоформленный, обильный, маслянистый стул.
Ваш предполагаемый диагноз:
1. Рецидивирующий бронхит
2. Хронический бронхит
3. Затяжная пневмония
4. Муковисцидоз
5. Врожденный порок легких
Это заболевание:
6. Врожденное
7. Генетически детерминированное
8. Приобретенное
9. Иммунокомпрометирующее
10. Аутоиммунное
Наиболее надежный тест диагностики:
А). Определением хлоридов в поте
Б). Определением ферментов поджелудочной железы в кале
В). Определение глюкозы в сыворотке крови
Г) Определением хлоридов в сыворотке крови
Д) Выявление генотипа
Поражаются:
а).Поджелудочная железа
б). Экзокринные железы всех систем
в). Циллиарный аппарат бронхов
г). Железы внутренней секреции
д) Железистый аппарат ЖКТ
Ответ: 4-7-А-б

414. На рентгенограмме легких справа в нижне-медиальной зоне неоднородное затемнение с преобладанием линейных теней, контуры сердца не дифференцируются ("лохматое сердце"). В положении гиперлордоза у средостения тень треугольной формы обращенная основанием к средостению, а верхушкой - к легочным полям.
Эти данные свидетельствуют:
1. О наличии бронхоэктазов
2. О наличии инфильтративных изменений в легких
3. О наличии ателектазов
4. О наличии склеротических изменений в легких
5. О наличии плеврита
Локализация изменений:
6. В средней доле правого легкого
7. В нижней доле правого легкого
8. В верхней доле правого легкого
9. В полости перикарда
10. В плевральной полости
Для диагностики используются методы:
А). Обзорная рентгенография
Б). Рентгенография в положении гиперлордоза
В) Бронхография
Г). Компьютерная томография легких
Д). Каждый из указанных методов информативен
Ответ: 3-6-Д

415. На обзорной рентгенограмме легких в нижне-медиальных отделах слева контуры сердца не дифференцируются ("лохматое сердце"). В положении гиперлордоза у средостения определяется тень треугольной формы обращенные основанием к средостению, а верхушкой - к легочным полям.
Эти данные свидетельствуют:
1. О наличиии бронхоэктазов
2. О наличии инфильтративных изменений в легких
3. О наличии ателектазов
4. О наличии склеротических изменений в легких
5. О наличии плеврита

Локализация изменений:
6. В верхней доле левого легкого
7. В язычковых сегментах левого легкого
8. В нижней доле левого легкого
9. В полости перикарда
10. В плевральной полости
Для диагностики используются методы:
А). Обзорная рентгенография
Б). Рентгенография в положении гиперлордоза
В) Бронхография
Г). Компьютерная тография легких
Д). Каждый из указанных методов информативен
Ответ: 3-7-Д

416. Ребенку 7 лет. С 2-х месяцев неоднократные левосторонние сливные пневмонии затяжного течения. Контрастная бронхография выявила сужение нижнедолевого бронха слева и наличие цилиндрических бронхоэктазий нижней доли левого легкого.
Это заболевание
1. Синдром Вильямса-Кемпбелла
2. Кистозная гипоплазия
3. Стеноз нижнедолевого бронха
4. Трахеобронхомегалия
5. Секвестрация легких
Выявленное заболевание :
6. Приобретенное
7. Врожденное
8. Иммунокомпрометирующее
9. Аутоиммунное
10. Генетически-детерминированное
Лечение
А) Консервативное
Б) Оперативное
В) Смешанное
Г) Паллиативное
Д) Лечение не показано
Ответ: 3-7-Б

417. Ребенку 14 лет. Кашель постоянный, непродуктивный. Неуклонно-прогрессируюшая инспираторная одышка. Акроцианоз. Дыхание ослаблено, крепитирующие хрипы на вдохе. На рентгенограмме легких диффузное понижение прозрачности легочной ткани, сетчато-тяжистые изменения легочного рисунка

Выявленное заболевание:
1. Бронхоэктатическая болезнь
2. Фиброзирующий альвеолит
3. Хронический бронхит
4.Врожденный порок развития легких
5. Муковисцидоз

Тип вентиляционных нарушений
1. Экспираторный
2. Обструктивный
3. Рестриктивный
4. Смешанный
5. Инспираторный
Для диагностики используются методы:
а). Цитология мокроты
б). Бакпосев мокроты
в) ИФА исследование
г) Биопсия легкого
д) ПЦР диагностика
Ответ: 2-3-г

418. У 5 летнего ребенка с первых месяцев жизни многократные гнойные заболевания ЛОР-органов, пиодермия, частые ОРЗ. Пневмонии с 2-х летнего возраста, с длительным течением, неоднократными рецидивами и осложнениями. Отстает в физическом развитии, деформация грудной клетки, постоянный влажный кашель с мокротой.
О каком заболевании следует подумать в первую очередь:
А).Генетически детерминированная патология
Б).Врожденные пороки развития легких
В). Первичное иммунодефицитное состояние
Г). Системные заболевания
Д). Болезни обмена веществ

Иммунологическая коррекция:
1. Не показана
1. Иммуностимулирующая
2. Иммунозаместительная
3. Иммуносупрессивная
4. Иммунокоррегирующая
Ответ: В-3

419. У ребенка 8 лет с проявлениями атопии на фоне ОРВИ, при эмоциональном, физическом напряжении, пассивном курении возникают эпизоды одышки, шумного свистящего дыхания. Физическое развитие соответствует возрасту. Выдох затруднен, масса сухих и свистящих хрипов по всем полям.
Наиболее вероятный диагноз:
1. Пневмония
2. Рецидивирующий бронхит
3. Бронхиальная астма
4.Муковисцидоз
5. Альвеолит
Течение заболевания:
6. Острое
7. Затяжное
8. Рецидивирующее
9. Хроническое
10. Интермиттирующее
Средствами первой медицинской помощи являются:
А). Симпатомиметики короткого действия
Б) Пролонгированные симпатомиметики
В) Метилксантины
Г) Кортикостероиды
Д) Антибиотики
Базисными средствами являются:
а). Симпатомиметики короткого действия
б) Пролонгированные симпатомиметики
в) Метилксантины
г) Кортикостероиды
д) Антибиотики
Ответ: 3-9-А-г

420. Мальчику 9 лет. Во время еды появился сильный, длительный, мучительный кашель. После короткого (7-10 дней) светлого промежутка сопровождавшегося редкими беспричинными эпизодами кашля, поднялась температура, усилился кашель, укорочение легочного звука и ослабление дыхания под углом лопатки справа.
Выявленное заболевание:
1. Инородное тело бронхов
2. Бронхиальная астма
3. ОРВИ
4. Обструктивный бронхит
5. Рецидивирующий бронхит
Метод выбора терапии:
А). Антибиотики
Б). Мукосекретолитики
В) Бронхоскопия
Г) Торакотомия
Д) Бронхолитики
Ответ: 1-В

421. Школьник. Госпитализирован на 3 недели заболевания после безуспешного лечения пенициллином, цефазолином. Сохраняются симптомы общей интоксикации, гипертермия, малопродуктивный кашель, небольшая одышка, мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах с обеих сторон. На R-грамме легких инфильтрация легких по типу "снежной бури"). Картина периферической крови без особенностей.

Предполагаемый диагноз:
А. Микоплазменная пневмония
Б. Интерстициальная болезнь легких
В. Обструктивный бронхит
Г). Рецидивирующий бронхит
Д). ОРВИ
Препаратами выбора в данном случае являются:
1. Пенициллины
2. Цефалоспорины
3. Аминогликозиды
4. Макролиды
5. Сульфаниламиды
Лабораторные методы необходимые для верификации диагноза:
а). Посевы крови на стерильность
б). Бактериологическое исследование мокроты
в). ПЦР, ИФА диагностика
г) Цитологическое исследование мокроты
д) Биопсия легкого
Ответ: А-4-в

422. Ребенку 8 лет. Диагностирована микоплазменная пневмония.
Чаще болеют:
1. Дети младшего возраста
2. Дети старшего возраста
3. Новорожденные
4. Только пубертатного периода
5. Взрослые
ИФА диагностики острого периода предполагает:
а) Высокие титры IgM
б) Высокие титры IgG
в) Низкие титры IgM
г) Нормальные уровни IgM
д) Высокие титры IgЕ
Ответ: 2-г

423. Ребенку 5 лет диагностирована поздняя нозокомиальная вентилятор-ассоциированная пневмония.

Данная пневмония:
А.Внебольничная
Б) Госпитальная
В) Поликлиническая
Г) Реанимационная
Д) Интубационная
Сроки возникновения пневмонии:
1.В антенатальном периоде
2.Постнатальном периоде
3.Развившаяся в первые 48 часов ИВЛ
4.Развившаяся в первые 3 суток ИВЛ
5.Развившаяся после 3 суток ИВЛ
Предполагаемая флора:
а) Грамположительная
б) Грамотрицательная
в) Грибковая
г) Вирусная
д) Простейшие
Ответ: Б-5-б

424. Ребенку 2 года. Состояние тяжелое. Температура фебрильная, акроцианоз. Кашель продуктивный. Выраженная экспираторная одышка с участием всей вспомогательной мускулатуры. Грудная клетка эмфизематозно вздута. Над легкими тимпанический звук. На фоне ослабленного дыхания по всем легочным полям выслушивается масса влажных хрипов и крепитация. Тахикардия до 160 в минуту.
Ваш предполагаемый диагноз:
А). Пневмония острая
Б). Обструктивный бронхит
В). ОРВИ
Г). Бронхиальная астма
Д). Пневмония затяжная
Наличие какого клинического симптома указывает на пневмонию:
1. Кашель
2. Одышка
3. Ослабление дыхания
4. Наличие влажных хрипов
5. Наличие крепитации
Укажите на доминирующий синдром, требующий неотложной терапии:
а). Гипертермия
б). Одышка
в). Тахикардия
г) Интоксикация
д) Отечный синдром
Ответ: А-5-б

425. У ребенка 2 лет стенозирующий, 1 степени ларингит.
Для данного заболевания характерный кашель:
1. Малопродуктивный
2. Продуктивный
3. Сухой "лающий"
4. Коклюшеподобный
5. Битональный
Симптомы стеноза 1 степени:
А). Отсутствие одышки
Б). Появление одышки при выраженном физическом напряжении
В). Появление одышки при минимальном физическом напряжении
Г) Появление одышки в покое
Д) Наличие постоянной одышки
Предполагаемый этиологический фактор
а). Вирусы
б). Бактерии
в) Атипичная флора
г) Простейшие
д) Грибы
Ответ: 3-В-а

426. Ребенку 8 лет. В анамнезе дерматореспираторный синдром. Приступ экспираторного удушья с 3-го дня заболевания ОРВИ. Кашель сухой, частый, положение вынужденное. Бледен. Грудная клетка эмфизематозная. Выражена одышка с участием всей вспомогательной мускулатуры. Тимпанит над легкими при перкуссии. Дыхание резко ослаблено в нижних отделах, хрипов нет. Тахикардия до 120 в минуту. Показатели спирографии после выхода из приступа ЖЕЛ - 86%, Проба Тиффно 60%, ОФВ1 - 51%, МЕF 25 - 57,3%, MIF25-27,2%, МЕF50-39,9%.
Предполагаемый диагноз:
А. Острый бронхит
Б. Обструктивный бронхит
В. Бронхиальная астма
Г). Рецидивирующий бронхит
Д). Хронический бронхит
Укажите клинические симптомы тяжести приступа удушья:
1. Сухой частый кашель
2. Бледность кожных покровов
3. Цианоз носогубного треугольника
4. Резкое ослабление дыхания в нижних отделах легких
5. Вынужденное положение тела
Патогенетические основы развития БА
а). Воспаление слизистой бронхиального дерева
б). Гиперреактивность бронхов
в). Ремоделирование слизистой бронхиального дерева.
г). Активация холинергических рецепторов
д). Активация альфа рецепторов бронхов

Какой из показателей спирографии указывает на тяжесть приступа удушья
1. ОФВ1 - 51%.
2. ЖЕЛ - 86%
3. Проба Тиффно - 60%
4. МЕF 25 - 57,3%,
5. MIF25 -27,2%,
Ответ: В-4-а-1

427. Ребенку 12 лет. Поступил в отделение с диагнозом "Хронический бронхит (ХБ)"
Основной клинический симптом ХБ:
А). Длительное сохранение малопродуктивного кашля после ОРВИ
Б). Влажный кашель со слизистой и/или слизисто-гнойной более 3-х недель
В). Слабость, недомогание, быстрая утомляемость
Г). Появление хрипов в период ОРВИ
Д). Длительное субфебрильное состояние
Основной метод диагностики ХБ
1. Рентгенография органов грудной клетки
2. Бронхоскопия
3. Бронхография
4. Торакоскопия.
5. Спирография
Лечение
А) Консервативное
Б) Оперативное
В) Смешанное
Г) Паллиативное
Д) Лечение не показано
Ответ: Б-2-А

428. Ребенку 2 года. В ночное время периодически появляются симптомы апноэ. На момент обращения имелись симптомы ОРВИ с явлениями бронхоспазма. Найдите ошибку в назначениях
Ответ: Реланиум

429. Девочке 12 лет. Последние 5 лет по 2 - 3 раза в неделю беспокоят приступы удушья, исчезающие спонтанно или после приема эуфиллина. антибактериальная терапия неэффективна. ПСВ составляет 18% от должной величины. Отмечено урежение приступов удушья на фоне приема тайледа.
Ваш предварительный диагноз:
А. Респираторный аллергоз
Б. Астматический бронхит
В. Бронхиальная астма
Г. Рецидивирующий бронхит
Д. Рецидивирующий обструктивный бронхит
Тяжесть течения основного заболевания:
1. Легкое интерметтирующее течение
2. Легкое персистирующее
3. Среднетяжелое течение
4. Тяжелое течение
5. Астматический статус
На тяжесть течения заболевания указывают
6. Тяжесть приступа экспираторного диспноэ
7. Частота приступов экспираторного диспноэ
8. Снижение ПСК на 18%
9. Урежение приступов при употреблении тайледа
10. Купирование приступов эуфиллином
Ответ: В-3-7

430. Ребенку 6 лет. При сохранном аппетите отстает в физическом развитии. Соленый вкус кожи. Неоднократные обструктивные бронхиты. Постоянный с трудноотделяемой мокротой кашель. Одышка при напряжении, хрипы в легких без четкой локализации. Высокие показатели хлоридов в поте. Стул часто неоформленный, маслянистый.
Ваш предполагаемый диагноз:
1. Пневмония затяжная
2. Хронический бронхит
3. Целиакия
4. Муковисцидоз
5. Бронхиальная астма
При данной патологии преимущественно поражаются:
6. Эпителиальный покров бронхов
7. Железы внутренней секреции
8. Железы внешней секреции
9. Поджелудочная железа
10. Железистый аппарат бронхов
Прогноз заболевания определяют:
А).Поражение бронхолегочной системы
Б.) Поражение ЖКТ
В).Поражение гапотобилиарной системы
Г) Поражение эндокринных органов
Д Нарушения обмена веществ
Ответ: 4-8-А

431. Ребенку 2 года. Кожные покровы бледные с цианозом лица при плаче. Одышка в покое. Левая половина отстает в дыхании. При перкуссии в верхних отделах слева звук коробочный, дыхание здесь же резко ослаблено. На рентгенограмме увеличение объема и прозрачности верхушки левого легкого с обеднением легочного рисунка. Органы средостения смещены вправо.
Ваш предварительный диагноз:
А). Полисегментарная пневмония
Б). Туберкулез легких
В). Эмфизема легких
Г). Ателектаз легкого
Д). Эхинококкоз легкого
Данная патология
1. Генетически детерминированная патология
2 .Врожденные пороки развития легких
3. Первичное иммунодефицитное состояние
4. Системные заболевания
5. Осложнение воспаления бронхолегочной системы
Патогномоничный рентгенологический симптом:
1. Увеличение объема легочной ткани
2. Уменьшение объема легочной ткани
3. Смещение средостения в сторону поражения
4. Снижение пневматизации легких
5. Усиление легочного рисунка
лечение:
а). Не показано
б). Оперативное
в). Консервативное
г). Паллиативное
д). Смешанное
Ответ: В-2-1-б

432. Ребенку 3 месяца. Рецидивы полисегментарной пневмонии с месячного возраста. Дефицит весе 37%. Стойкая лимфопения. Массивная комбинированная антибактериальная терапия с учетом чувствительности не купирует воспалительный процесс в легких. Иммуноглобулины классов G и M резко снижены, класса А не определяются.
О какой фоновой патологии следует в данном случае:
1. Пневмонии на фоне врожденного порока развитии легких
2. Пневмония на фоне анемии.
3. Пневмонии на фоне первичного иммунодефицита.
4. Пневмония на фоне муковисцидоза
5. Пневмония на фоне гипотрофии
Какой показатель крови указывает на данное фоновое заболевание
6. Снижение показателей красной крови
7. Лейкоцитоз
8. Нейтрофилез
9. Лимфопения
8. Сниженное СОЭ

Лечение предусматривает:
а). Усиление антибактериальной терапии
б). Назначение иммуносупрессирующей терапии
в). Назначение иммуностимулирующей терапии
г). Назначение иммунокоррегирующей терапии
д). Лечение фоновой патологии
Ответ: 3-9-г

433. Ребенку 12 лет. 2 сторонняя нижнедолевая пневмония. Одышка. Кашель с отделением ржавой мокроты. На рентгенограмме множественные крупные и мелкие тени, местами сливающиеся, напоминающие хлопья ваты. В анализах крови анемия 3 степени, лейкоцитоз, нейтрофилез, анизоцитоз, пойкилоцитоз

Ваш предварительный диагноз
А). Туберкулез легких
Б). Гемосидероз легких
В). Болезнь Хаммена -Ричи
Г). Аспергиллез легких
Д). Инородное тело бронхов
Назовите необходимые дополнительные исследования:
1. Определение в мокроте гемосидерофагов
2. Биопсия легкого
3. Туберкулиновые пробы
4. Бронхоскопия
5. Коагулограмма
Основные лекарственные средства применяемые при данном заболевании:
а). Антибиотики
б) кортикостероиды
в). антигистаминные препараты
г) цитостатики
д) противогрибковые препараты
Ответ: Б-1-б

434. Ребенку 8 месяцев. Болен 4 недели. Клинико-рентгенологическая картина пневмонии с обструктивным синдромом. Доношенный. На искусственном вскармливании. Частые ОРВИ. Отставал в физическом развитии. На момент госпитализации гипотрофия 1 степени. Общая мышечная гипотония. Выражена потливость, лобные бугры, браслетки. Податливые края большого родничка. Грудная клетка с развернутой нижней апертурой.
Характер пневмонии:
А. острый
Б. затяжной
В. Хронический
Г. Рецидивирующий
Д. Атипичный
Укажите основную фоновую патологию:
1. Гипотрофия
2. Рахит.
3. Миотонический синдром
4. Респираторный аллергоз
5. детский церебральный паралич
Характерные изменения в биохимическом анализе крови:
6. Снижение фосфора
7. Повышение фосфора
8. Снижение щелочной фосфотазы
9. Повышение кальция
10. Диспротеинемия
Ответ: Б-2-6

435. Ребенок 14 лет, диагноз: идиопатический фиброзирующий альвеолит
Основнй метод вефикации диагноза методом:
1. Биопсия легкого
2. Бронхография
3. Цитология мокроты
4. Компьютерная томография легких
5. Бронхоскопия
Ведущий клинический симптом:
6. Кашель
7. Прогрессирующая одышка
8. Интоксикация
9. Кровохарканье
10. Гипертермия
Комбинация препаратов для лечения ИФА
а). преднизолон, азатиоприм, купренил
б). амоксациллин, азатиоприм, купренил
в). амоксациллин, преднизолон, купренил
г) амоксациллин, преднизолон, азотиоприм
д) преднизолон, амоксациллин
Ответ: 1-7-а

436. Ребенку 8 месяцев. У матери урогенитальная патология. Торпидно протекающий конъюнктивит в первые дни жизни. Затяжной воспалительный процесс в легких. Лихорадка отсутствует. Кашель стакатто- непродуктивный, нарастающий. Одышки нет. Выдох форсирован. На рентгенограмме легких диффузная негомогенная инфильтрация за счет интерстициального компонента. В анализах периферической крови эозинофилия.
Ваш предварительный диагноз:
А). Пневмония
Б). ОРВИ
В). Острый бронхит
Г) Обструктивный бронхит
Д) Острый бронхиолит
Вероятный этиологический фактор воспалительного процесса в легких:
1. Пневмококк
2. Аденовирус
3. Хламидии
4. Mикоплазмы
5. Золотистый стафилококк
Препаратами выбора в данном случае являются:
6. Пенициллины
7. Цефалоспорины
8. Аминогликозиды
9. Макролиды
10. Препараты интерферона
Лабораторные методы, необходимые для верификации диагноза:
а). Посевы крови на стерильность
б). Бактериологическое исследование мокроты
в). ПЦР, ИФА диагностика
г) биопсия легкого
д) бронхоальвеолярный лаваж
Ответ: А-3-9-в

437. У ребенка школьного возраста клинико-рентгенологическая картина бронхоэктатической болезни.
По каким анамнестическим сведениям следует заподозрить данное заболевание:
А. Частые ОРВИ в раннем детстве
Б. Перенесенная в прошлом очаговая пневмония
В. Перенесенная в прошлом деструктивная пневмония
Г. Эпизод обструктивного бронхита
Д. Перенесенные в прошлом скарлатина
Кашель при данном заболевании :
1.Отсутствует
2. Кратковременный сухой
3. Непродолжительный, влажный
4. Постоянный влажный
5. Постоянный сухой
Характерные физикальные изменения в легких:
6. Выслушиваются сухие рассеянные хрипы
7. Выслушиваются разнокалиберные влажные хрипы
8. Выслушиваются локальные влажные хрипы.
9. Выслушиваются локальные сухие хрипы.
10. Выслушивается шум трения плевры
Инструментальные методы исследования, необходимые для верификации диагноза:
а). Обзорная рентгенография органов грудной клетки
б). Бронхоскопия
в). Бронхография
г) Торакоскопия
д). Спирография
Ответ: В-4-8-в

438. Ребенку 10 лет. В раннем детском возрасте неоднократно переносил стенозирующие ларингиты с использованием длительной интубации трахеи. На момент осмотра кашель сухой. Постоянная инспираторная одышка в покое с втяжением надъяремной области. Ослабленное везикулярное дыхание при аускультации легких
Ваш предварительный диагноз:
А).Острый ларингит
Б). Рецидивирующий ларингит
В). Рубцовый стеноз трахеи
Г). Хронический фарингит
Д). Обструктивный бронхит.
Основной метод верификации диагноза:
1. Обзорная рентгенография органов грудной клетки
2. Компьютерная томография органов грудной клетки
3. Ларингоскопия
4. Фарингоскопия
5. Бронхография
Для профилактики рубцовых стенозов необходимо использовать:
а) Антибиотики
б) Отхаркивающие средства
в) Бронхолитики
г) Кортикостероиды
д) Противовирусные средства
Ответ: В-3-г

439. У ребенка лейкоз. Внезапное ухудшение в состоянии вызвано с присоединением пневмонии. Лечащим врачом констатирована аспергиллезная пневмония.
Укажите характерные рентгенологические симптомы для данной патологии:
А). Наличие полости с серповидным просветлением
Б). Наличие полости с уровнем жидкости
В). Диффузные очагово-сливные инфильтраты
Г). Ограниченная, треугольной формы тень
Д). Ячеистые образования
Укажите характер мокроты при аспергиллезе:
1.Пенистая
2.Серозная
3.Зеленоватая с прожилками крови
4.Гнойная
5.Слизистая
Лабораторные методы исследования необходимые для верификации диагноза:
6.Микроскопия мазка.
7.Цитологическое исследование мокроты
8.Бактериологическое исследование мокроты
9. Коагулограмма
10. Миелограмма
Препаратами выбора являются:
а). Антибиотики
б). Антимикотические препараты
в). Кортикостероиды
г) Цитостатики
д) Антигистаминные препараты
Ответ: А-3-8-б

440. Ребенку 3 месяца. Недоношенный. Кашель сухой, коклюшеподобный. Выражены одышка и цианоз. Зон укорочения легочного звука нет, дыхание жесткое, единичные влажные хрипы. На рентгенограмме органов грудной клетке очаговые тени со смазанными краями ("хлопья снега"), перемежающиеся с лобулярными вздутиями.
Ваш предварительный диагноз:
А) Пневмония
Б) ОРВИ
В) Острый бронхиолит
Г) Острый ларинготрахеит
Д) Обструктивный бронхит
Предполагаемый этиологический фактор
1. Пневмоцисты
2. Риносинцитиальный вирус
3. Грибы рода Кандида
4. Хламидии
5. Цитомегаловируы

Оптимальное сочетание антибактериальной терапии:
6. Пенициллины с цефалоспоринами
7. Пенициллины с аминогликозидами
8. Цефалоспорины с макролидами
9. Пенициллины с макролидами
10. Сульфаниламиды с фузидином-натрия
Ответ: А- 1-10

441. При обструктивных заболеваниях легких одышка:
Ответ: Экспираторная

442. При диссеминированных процессах легких одышка:
Ответ: Инспираторная

443. Наиболее частым этиологическим фактором деструктивных заболеваний легких является
Ответ: Золотистый стафилококк

444. При каком заболевании отмечаются высокие показатели хлоридов в поте:
Ответ: Муковисцидозе

445. Осложнение, свойственное ингаляционным кортикостероидам:
Ответ: Кандидоз слизистой полости рта

446. Средствами неотложной помощи для купирования острого бронхоспазма являются:
Ответ: Симпатомиметики короткого действия

447. Патофизиологический механизм, несвойственный острой бронхиальной обструкции
Ответ: Склероз подслизистого слоя бронхов

448. При синдроме Вильямса-Кемпбелла имеет место:
Ответ: Порок развития бронхов

449. Один из наиболее характерных признаков синдрома Вильямса-Кемпбелла
Ответ: Отсутствие хрящевых прослоек бронхов среднего калибра

450. В бронхиальном секрете больных муковисцидозом первых лет жизни наиболее часто выявляется
Ответ: Staphilococcus aureus

451. Нормативные показатели хлоридов потовой жидкости
Ответ: до 60 ммоль/л

452. Основной патогенетический механизм действия кромоглигата натрия (интал, кромоген)
Ответ: ингибирование дегрануляции тучных клеток, эозинофилов

453. Кинезитерапия подразумевает
Ответ: постдуральный массаж, перкуссия, вибрация грудной клетки

454. Основной патофизиологический механизм муковисцидоза:
Ответ: Вязкий секрет экзокринных желез

455. При муковисцидозе в основе потовой пробы лежит измерение концентрации:
Ответ: минералов (солей)

456. Для детей с муковисцидозом нехарактерно:
Ответ: геморрагический синдром

457. Агенезия легкого - это:
Ответ: Отсутствие легкого вместе с главным бронхом

458. Аплазия легкого - это:
Ответ: Отсутствие легкого с сохранением культи главного бронха

459. Для хронических обструктивных заболеваний легких характерно:
Ответ: Необратимые расстройства функции внешнего дыхания по обструктивному типу.

460. Биологическими маркероми воспаления при хроническом обструктивном бронхите являются:
Ответ: Нейтрофилы

461. Биологическими маркероми хронического воспаления при бронхиальной астме являются:
Ответ: Эозинофилы

462. Функциональный показатель, указывающий на необратимость обструкции дыхательных путей
Ответ: Снижение ОФВ1 на 50 мл/год

463. Пневмония как патологическое состояние проявляется следующими функциональными синдромами, кроме
Ответ: Нарушения бронхиальной проходимости на уровне бронхов среднего калибра.

464. Механизм передачи легионелезной инфекции:
Ответ: Воздушно-капельный

465. Внутриклеточными микроорганизмами не являются:
Ответ: Вирусы

466. Факторы (триггеры), вызывающие обострение бронхиальной астмы
Ответ: Аллергены

467. Клинические симптомы, нехарактерные для бронхиальной астмы
Ответ: Приступообразный кашель

468. Кашель, характерный для острого простого бронхита
Ответ: длительный продуктивный кашель с гнойной мокротой

469. Перкуторный звук при остром простом бронхите:
Ответ: легочной

470. С помощью пикфлоуметра не возможно контролировать
Ответ: обратимость бронхиальной обструкции

471. С помощью спирометрии нельзя определить
Ответ: Сатурацию кислорода

472. Для острого бронхиолита нехарактерно:
Ответ: быстрый эффект после ингаляций с В2 -адреномиметиков

473. Наиболее частая локализация инородного тела бронхов:
Ответ: Нижняя доля правого легкого

474. Причины гиперреактивности бронхов при бронхиальной астмы
Ответ: Воспалительные изменения слизистой бронхиального дерева

475. Медикаментозные средства не применяющиеся для ингаляторного введения
Ответ: метилксантины (эуфиллин)

476. Для сегментарной пневмонии не характерно:
Ответ: Обструктивный тип вентиляционных нарушений

477. Установите соответствие между типом вентиляционных нарушений легких и причинами их вызывающие
А) Обструктивный
Б) Рестриктивный

1. Бронхоспазм
2. Инфильтративные изменения легочной ткани
3.Отек слизистой бронхов
4. Диффузный пневмосклероз
5. Закупорка бронхов вязким секретом
Ответ: А - 1, 3, 5 . Б - 2, 4.

478. Сопоставьте характер кашля с перечисленными заболеваниям
1. Сухой "лающий"
2. Битональный
3. "Коклюшеподобный" с вязкой мокротой
4. Продуктивный с гнойной мокротой
5. Сухой, болезненный, трудноустранимый

А). Хронический бронхит
Б). Муковисцидоз
В). Инородное тело в трахеи
Г). Ларингит
Д). Плеврит
Ответ: 1 - Г. 2 - В. 3 - Б. 4 - А. 5 - Д.

479. Установите соответствие между заболеванием и подтверждающим его методом исследования
А) Муковисцидоз
Б) Первичный иммунодефицит
В) Дефицит ?-1 антитрипсина
Г) Первичная цилиарная дискинезия
Д) Порок развития легких

1. Исследование иммуноглобулинов крови
2. Бронхографическое исследование
3. Определение электролитов пота
4. Проведение сахарной пробы
5. Электрофорез белков сыворотки
Ответ: А -3. Б - 1. В - 5. Г - 4. Д - 2.

480. Какому заболеванию, обозначенному цифрами, соответствуют рентгенологические изменения, обозначенные буквами:
1. Пневмония осложненная ателектазом
2. Хронический облитерирующий бронхиолит
3. Врожденная лобарная эмфизема
4. Поликистоз легких
5. Бронхиальная астма

А. Повышение прозрачности пораженного участка легкого
Б. Ячеистые образования
В. Ограниченная, треугольной формы тень
Г. Повышение прозрачности и обеднение легочного рисунка в одном или нескольких участках легкого
Д. Повышение прозрачности с усилением легочного рисунка
Ответ: 1 - В. 2 - Г. 3 - А. 4 - Б. 5 - Д.

481. Установите соответствие между заболеваниями и характеризующими их признаками:
А) Обструктивный бронхит
Б) Острый бронхиолит
1. Этиологический фактор - парагриппозный или РС-вирус
2. Обструктивный синдром появляется на 2 - 3 день заболевания ОРВИ.
3. Признаки дыхательной недостаточности умеренные
4. Признаки дыхательной недостаточности выраженные
5. Наличие обильных мелкопузырчатых хрипов
6. Наличие необильных влажных мелкопузырчатых хрипов
7. Чаще болеют дети - первого года жизни
8. В генезе обструкции бронхоспазм играет меньшую роль
Ответ: А - 2,3,6,8. Б - 1,4,5,7,8.

482. Установите соответствие между патогистологическими изменения слизистой бронхов и типом ОРВИ

А) РС-вирусная инфекция
Б) Парагриппозная инфекция
В) Аденовирусная инфекция

1. Клетки эпителия мелких бронхов и бронхиол увеличиваются в размерах, образуя многоядерные сосочковые разрастания
2. Формирование подушкообразных разрастания эпителия в мелких бронхах
3. Обилие слизистых наложений, разрыхление эпителия
Ответ: А - 1. Б -2. В - 1.

483. Установите соответствие между заболеваниями, обозначенными буквами и симптомами обозначенными цифрами
А) Острый бронхиолит
Б) Облитерирующий бронхиолит
1. Этиологический фактор - аденовирусная инфекция
2. Этиологический фактор - парагриппозный или РС- вирус
3. Стойкая длительная фебрильная температура
4. Субфебрильная недлительная температурная реакция
5. Выраженные симптомы дыхательной недостаточности
6. Длительно сохраняющиеся симптомы дыхательной недостаточности
7. Масса рассеянных мелкопузырчатых и крепитирующих хрипов
8. Односторонние и/или локализованные разнокалиберные хрипы
9. Рентгенологически определяются вздутие легких и усиление бронхососудистого рисунка
10. На рентгенограмме чередование участков пониженной и гипервоздушной пневматизации
Ответ: А - 2,4,5,7,9. Б - 1,3,5,8,10.

484. Установите влияние антибиотиков на грамположительные и грамотрицательные бактерии
А. Граммположительные
Б. Граммотрицательные

1. Streptococcus pneumoniae
2. Klebsiella
3. Proteus
4. Streptococcus
5. Pseudomonas aeruginosa
6. Staphylococcus aureus
Ответ: А - 1,4,6. Б - 2,3,5.

485. Установите влияние антибиотиков на грамположительные и грамотрицательные бактерии
А. Граммположительные
Б. Граммотрицательные

1. Streptococcus pneumoniae
2. Neisseria meningitidis
3. Hemophilus influenzae
4. Streptococcus
5. Enterobacter
6. Staphylococcus aureus
Ответ: А - 1,4,6. Б - 2,3,5.

486. Установите соответствие между видоспецифичностью вирусов и содержанием в них нуклеиновой кислоты.
А). ДНК содержащие
Б). РНК содержащие

1. Аденовирусы
2. Вирус парагриппа
3. Вирус гриппа
4. Вирус простого герпеса
5. РС-вирус
6. Энтеровирусы
7. Вирус ветряной оспы
8. Риновирусы
Ответ: А - 1,4,6. Б - 2,3,5,6,8.

487. Сопоставьте клинические изменения с морфологическими
А). Синдром уплотнения легочной ткани
Б). Синдром ателектаза
В). Синдром бронхита
Г). Синдром плеврального выпота

1. Сухие и влажные хрипы на высоте вдоха и выдохе
2. Усиление голосового дрожания, притупление легочного звука, бронхиальное дыхание
3. Притупление легочного звука, резкое ослабление или отсутствие везикулярного дыхания
Ответ: А - 2. Б - 3. В - 1. Г - 3.

488. Назовите функциональные критерии тяжести обструкции:
А). Легкая (1 степени) обструкция
Б) Обструкция средней (2 степени) тяжести
В) Обструкцция тяжелой (3 степени) тяжести

1. ОФВ1- или ПСК1 = 85-70% - от должной величины
2. ОФВ1- или ПСК1 = ниже 50% - от должной величины
3. ОФВ1 или ПСК = 70 - 50% от должной величины
Ответ: А - 1. Б - 3. В - 2.

489. Укажите классификационные параметры (характеристики) следующих заболеваний
А. Рецидивирующий бронхит
Б. Хронический бронхит

1. Кашель с мокротой на протяжении 3 месяцев и более с обострениями 3 и более раз в год
2. Кашель до 2 -3 недель с обострениями 3 и более раз в год
3. Кашель непродолжительный, быстро купирующий, в период ОРВИ
Ответ: А - 2. Б - 1.

490. Какими методами лабораторной диагностики можно выявить перечисленные этиологические факторы:
А) Вирусы
Б) Бактерии
В) Атипичная (микоплазма, хламидии)

1. Определение специфических антител в сыворотке крови
2. Определение антигенов и специфических антител в сыворотке крови
3. Посевы биосубстратов на питательные среды
Ответ: А - 2. Б - 3. В - 1.

491. Сопоставьте механизм воздействия бронхолитиков
А. Метилксантины
Б. Симпатомиметики
В. Холинолитики
Г. Антилейкотриеновые средства
Д. Антигистаминные препараты

1. Воздействие на ?-2 адренергические рецепторы дыхательных путей
2. Воздействие на мускориновые рецепторы дыхательных путей
3. Ингибирование фосфодиэстеразы
4. Воздействие на лейкотриеновые рецепторы
5. Блокада Н-1 гистаминовых рецепторов
Ответ: А - 3. Б - 1. В - 2. Г - 4. Д - 5.

492. Распределите причинные факторы бронхиальной астмы по группам:
А). Внутренние факторы
Б) Внешние факторы

1. Генетическая предрасположенность
2. Аллергены
3. Поллютанты
4. Пол
5. Раса
6. Триггеры
7. Социально-экономические факторы
Ответ: А - 1,4,5. Б - 2,3,6.

493. Цель использования перечисленных препаратов у больного с бронхиальной астмой
А). Базисное лечение
Б). Симптоматическое лечение

1. Интал (Кромоглигат натрия)
2. Беродуал
3. Тайлед (дигромоглигат натрия)
4. Атровент
5. Сальбутамол
6. Кетотифен
Ответ: А - 1,3,6. Б - 2,4,5.

494. Какая из приведенных схем правильно отражает последовательность морфологических изменений при крупозной пневмонии
Ответ: стадия прилива __стадия красного опеченения ___стадия серого опеченения ___стадия разрешения

495. Сопоставьте морфологические и патофизиологические изменения крупозной пневмонии
А). Стадия прилива
Б). Стадия серого опеченения
В). Стадия красного опеченения
Г). Стадия разрешения

1. Постепенное рассасывание экссудата из альвеол
2. Примесь в альвеолах к эритроцитам лейкоцитов
3. Скопление в увеличенных альвеолах эритроцитов, фибрина
4. Стазом крови в капиллярах, увеличение их проницаемости
Ответ: А - 4. Б - 2. В - 3. Г - 1.

496. Обозначьте препараты:
А) Контролирующие течение бронхиальной астмой
Б) Купирующие приступы экспираторного удушья

1. Интал
2. Сальбутамол
3. Вентолин
4. Беклазон
5. Атровент
6. Флутиказон
Ответ: А 1,4,6. Б - 2,3,5.

497. Сопоставьте местную устойчивость к инфекциям с иммунологическими факторами:
А). Структурно-физиологические приспособления
Б). Неспецифические факторы иммунитета
В) Специфические факторы иммунитета

1. Альвеолярные макрофаги, интерферон
2. Выстилка внутренней поверхности воздухоносных путей реснитчатым эпителием с покрывающей их жидкостью
3. Антитела
Ответ: А - 2. Б - 1. В - 3.

498. Установите соответствие:
1. Жизненная емкость легких (ЖЕЛ ),
2. Форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ)
3. Объем форсированного выдоха за первую (ОФВ1) секунду,
4. (идекс Тиффно)- FEV1% VC

А). Максимальный объем воздуха, который может выдохнуть человек после максимального вдоха
Б). Объем воздуха, который может выдохнуть человек за первую секунду при форсированном выдохе
В) Максимальное количество воздуха, выдыхаемое после максимально глубокого вдоха.
Г) Соотношение объема форсированного выдоха за первую секунду к форсированной жизненной емкости легких (ОФВ1/ ФЖЕЛ).
Ответ: 1 - А. 3 - Б. 2 - В. 4 - Г.

499. Сопоставьте клинические признаки типичной и атипичной (микоплазменной) пневмонии
А) Пневмония типичная
Б) Пневмония атипичная

1. Лихорадка выражена (Т>38?)
2. Температура тела нормальная или субфебрильная
3. Кашель влажный
4.Кашель непродуктивный, упорный
5. Хрипы локализованные или отсутствуют
6.Хрипы рассеянные
7.При перкуссии легочной звук укорочен
8.При перкуссии легочной звук коробочный
9.При рентгеногрфии определяется односторонний очаг
10.При рентгенографии множественные очаги с поражением интерстиция
Ответ: А - 1,3,5,7,9. Б - 2,4,6,8,10.

500. Распределите антибиотики по механизму действия
А). Бактерицидные
Б). Бактериостатические

1. Пенициллины
2. Тетрациклины
3. Цефалоспорины
4. Левомицетин
5. Аминогликозиды
6. Эритромицин
7. Бактрим
8. Линкомицин
9. Ванкомицин
10. Фузидим
Ответ: А - 1,3,5,7,9. Б - 2,4,6,8,10.


Назад к списку