Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская психотерапия

1. Общая психопатология детского возраста
Ответ: имеет особенности, связанные с онтогенезом психики ребенка

2. Очерченные психопатологические расстройства характерны
Ответ: для взрослых

3. Рудиментарные проявления психопатологических расстройств характерны
Ответ: для детей раннего возраста

4. Психомоторный уровень преимущественного нервно-психического реагирования по В.В.Ковалеву характерен для детей в возрасте
Ответ: 4 - 7 лет

5. Искаженное, диспропорциональное, дисгармоническое психическое развитие определяется как
Ответ: асинхрония развития

6. К возможным причинам психического дизонтогенеза относится
Ответ: разнообразные сочетания тех и других

7. Запаздывание или приостановка психического развития определяется как
Ответ: ретардация

8. Недоразвитие отдельных психических функций и форм познавательной деятельности - речи, счетных операций, пространственной ориентации можно отнести
Ответ: к дизонтогенезу по типу парциальной ретардации

9. Вариантом дизонтогенеза, соответствующим психическому инфантилизму, является
Ответ: парциальная психическая ретардация

10. Олигофрения является выражением
Ответ: тотальной психической ретардации

11. К варианту дизонтогенеза, клиническим выражением которого является синдром невропатии, относится
Ответ: парциальная ретардация

12. Наиболее вероятной динамикой проявлений невропатии при усилении психических, в особенности личностных, компонентов является формирование
Ответ: психопатии тормозного типа (астенической психопатии по П.Б.Ганнушкину)

13. Для синдрома Каннера наиболее характерно
Ответ: отсутствие потребности в контактах с окружающими

14. Отсутствие потребности в контактах с окружающими
при достаточном интеллектуальном уровне отмечается
Ответ: при синдроме Аспергера

15. За маской гиперкинетического синдрома с повышенной активностью, говорливостью, приподнятым настроением у детей может скрываться
Ответ: гипомания

16. Клинический вариант гиперкинетического (гипердинамического) синдрома с двигательной расторможенностью, неустойчивостью настроения,
повышенной раздражительностью, церебрастеническими и неврозоподобными расстройствами у детей следует оценить как
Ответ: энцефалопатический вариант гиперкинетического синдрома

17. Клинический вариант гиперкинетического (гипердинамического) синдрома, при котором двигательная расторможенность и повышенная
отвлекаемость сочетаются с личностными особенностями истероидного круга у детей, следует расценить как
Ответ: конституциональный вариант гиперкинетического синдрома

18. Основным признаком отличия страхов сверхценного содержания от навязчивых страхов является
Ответ: ребенок убежден в обоснованности страхов и не пытается их преодолеть

19. Бредовый характер страхов помогает определить у ребенка следующий признак
Ответ: имеют значение все перечисленные признаки

20. Чрезмерное фантазирование со стремлением в фантазиях реализовать неосуществленные в жизни желания у детей и подростков с теми или иными физическими недостатками (слепотой, глухотой, поражениями опорно-двигательного аппарата и т.п.) следует отнести
Ответ: к сверхценным, гиперкомпенсаторным фантазиям

21. Сверхценный характер фантазий отличается следующими особенностями
Ответ: "аффективной заряженностью" в отношении определенной тематики

22. Основным признаком образного патологического фантазирования, соединенного с псевдогаллюцинированием, является
Ответ: образные фантазии приобретают элемент насильственности

23. Бредоподобное фантазирование в виде игрового перевоплощения с элементами деперсонализации характерно
Ответ: для дошкольного возраста

24. Синдромы уходов и бродяжничества характерны для детей
Ответ: младшего пубертатного возраста

25. Наиболее характерным признаком реактивных (ситуационных) уходов у детей является
Ответ: личностные реакции протеста

26. К основным признакам мутизма как реакции протеста у детей следует отнести
Ответ: верно все перечисленное

27. Состояние подростка в случае, если его увлечение вопросами биологии приобретает чрезмерный характер и возникает на основе воспитания односторонних интересов к биологии, следует оценить как
Ответ: увлечение сверхценного характера

28. Синдром односторонних интересов и увлечений
наиболее часто наблюдается
Ответ: в пубертатном периоде

29. Состояние, при котором болезненная фиксация на однообразной игре, чаще в одиночку, с длительным перевоплощением в образ игры с затруднением переключения на реальное, наблюдается у ребенка дошкольного возраста. Оно может быть определено как фантазии
Ответ: с "игровым перевоплощением" бредоподобного характера

30. Ребенок производит однообразные манипуляции с предметами (постукивает о коробочку, размахивает веревочкой, платком и т.п.). Познавательный интерес отсутствует. В этом случае психопатологическую сущность однообразной игры с предметами, не имеющими игрового назначения следует определить как игру
Ответ: стереотипную

31. У девочки-подростка отказы от еды стали возникать как средство неосознанного избавления от психотравмирующей ситуации. В это случае речь идет
Ответ: об аноректическом поведении в рамках истеро-невротического расстройства

32. В связи с принятым "модным" воззрением на полноту у девочки-подростка возникает страх излишней полноты, который приводит к длительному голоданию. Это состояние следует оценить как
Ответ: сверхценную анорексию

33. Состояние ребенка определяется высокой истощаемостью психических процессов наряду с повышенной раздражительностью, гиперстезией по отношению к физическим и психическим раздражителям. Его можно расценить как
Ответ: астению

34. Длительное (недели и более) расстройство настроения с подавленностью, грустью, жалобами на скуку, капризностью, плаксивостью, двигательной заторможенностью, снижением аппетита и нарушением сна, общим недомоганием, жалобами на боли в животе при отсутствии соматического заболевания следует расценивать как
Ответ: депрессивный синдром

35. После перенесенного гриппа у ребенка появилось
стойкое снижение настроения с эмоциональной слабостью, истощаемостью внимания, вегетативно-сосудистой лабильностью. Это состояние следует оценить как
Ответ: постинфекционную астению

36. У ребенка раннего возраста повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, сниженный аппетит, частые нарушения сна, пугливость, склонность к страхам. Указанное состояние следует расценить как
Ответ: невропатию

37. Мальчик 11 лет навязчиво троекратно дотрагивается до стен. Ритуалы начались в результате тревоги за тяжело больную мать. Мальчик критически относится к своей "привычке", стесняется ее, говорит врачу: "Если я не дотронусь 3 раза, мне кажется, мама может умереть". Указанное состояние следует оценить как
Ответ: невроз страха с защитными действиями

38. Упорное стремление кусать ногти, сосать палец, выдергивать волосы на волосистой части головы или бровях, раздражать половые органы, раскачиваться перед сном с получением при этом определенного
удовольствия или ослабления внутреннего напряжения у детей следует характеризовать как
Ответ: патологические привычные действия

39. Повторное произвольное выделение кала (обычно в небольших количествах в виде пачканья белья) с получением при этом определенного удовольствия у детей - это
Ответ: перверзное сексуальное влечение в виде энкопреза

40. У ребенка в результате несправедливого отношения к нему со стороны родителей или других воспитателей возникают реакции протеста. Их следует расценивать как
Ответ: патохарактерологические реакции

41. У ребенка отмечаются выраженные нарушения поведения при отсутствии в его воспитании примера для правильной социальной ориентировки. Причиной этому может быть
Ответ: расстройство адаптации личности к окружающей среде

42. Дети особенно подвержены влиянию окружающей среды с возникновением нарушений поведения. Это связано
Ответ: с органическим поражением головного мозга

43. Сверхценные образования" у подростков чаще возникают
Ответ: при психических нарушениях при пубертатном кризе

44. В состоянии делириозного помрачения сознания ребенок "видит" страшных гусениц, убежден в том, что гусеницы нападают на него, и прогоняет их. Это состояние можно расценить как
Ответ: истинные галлюцинации

45. В пубертатном возрасте преобладают такие сверхценные образования как сверхценные отношения, сверхценные увлечения, привязанности,
неприязнь, ненависть, чувство собственной изгойности, что объясняется
Ответ: преобладанием сверхценного аффекта, вуалирующего собственно сверхценную идею

46. Стойкое убеждение в плохом, недоброжелательном отношении к ребенку окружающих или определенных лиц, не подтверждаемое объективными сведениями, характеризуется как
Ответ: бредовые идеи отношения

47. Тревожное настроение со страхом угрозы со стороны окружающего: "портрет - страшный", в комнате присутствует кто-то "посторонний" и т.п. следует характеризовать как
Ответ: тревожно-боязливое состояние с бредовой настроенностью

48. Депрессивное настроение у ребенка сопровождается тревогой, боязливостью, эпизодами страха с чувством угрозы, постороннего присутствия (придет старик, схватит Баба-Яга), утратой критики. Это состояние следует расценить как
Ответ: аффективно-бредовое состояние

49. У девочки 5 лет поведение стойко и длительно определяется приподнятым настроением, фантазией со стереотипным повторением сказочного сюжета,
где ей принадлежит центральная роль. Она отоождествляет себя с образом "сестрицы Аленушки". Такое состояние следует расценить как
Ответ: аффективно-бредовое состояние

50. У подростка с приподнятым настроением поведение
полностью определяется господствующей идеей о построении "справедливого общества" на планетах.
Это состояние следует оценить как
Ответ: систематизированный бред реформаторства

51. Поведение подростка определяется приподнятым настроением, фантазией со стереотипным повторением приключенческого сюжета, где ему принадлежит центральная роль. Он отождествляет себя с участниками кражи автомашин. Указанную клиническую картину следует расценить как
Ответ: аффективно-бредовое состояние с фантастическим бредом и гипоманией

52. У подростка формируется своеобразное мировоззрение антагонизма, враждебности к людям вообще в плане идеи: "От людей добра не жди, верить никому нельзя". В этом случае имеет место
Ответ: бред отношения

53. Расстройства сознания в рудиментарном виде характерны
Ответ: для дошкольного возраста

54. Возникновение депрессивных состояний у детей возможно
Ответ: с первого года жизни

55. Основными проявлениями депрессии первого года жизни является
Ответ: сомато-вегетативные расстройства

56. Наиболее частыми проявлениями депрессии в дошкольном возрасте является
Ответ: сочетание капризности или боязливости с неврозоподобными расстройствами типа энуреза, тиков, трихотилломании, двигательных навязчивостей

57. Наиболее тяжелым последствием затяжных депрессивных состояний у детей раннего возраста является
Ответ: задержка интеллектуального (психического) развития

58. Наиболее частой причиной смерти при депрессиях дошкольного возраста является
Ответ: суицидальные действия, возникающие вследствие глубины депрессивных переживаний

59. Депрессии чаще развиваются
Ответ: у девочек

60. Мании чаще развиваются
Ответ: у девочек

61. Наиболее ранним возрастом, при котором возможна
диагностика маниакального синдрома методом клинического наблюдения, является
Ответ: 4-6 лет

62. Аффективный синдром мании приобретает клиническую завершенность и приобретает сходство с манией взрослых
Ответ: в 10-13 лет

63. Наиболее неблагоприятным в социальном плане
проявлением депрессии у детей 7-15 лет является
Ответ: "школьная фобия" с отказом от школы

64. В основе депрессивной "школьной фобии" лежит
Ответ: защитные личностные реакции на свою учебную и социальную несостоятельность

65. Проявлением депрессии у подростка может быть
Ответ: все перечисленное

66. На процессуальный характер "увлечения" подростка указывает
Ответ: вычурность

67. Неврозы и невротические формы реактивных состояний у детей характеризуются
Ответ: сочетанием всех указанных особенностей

68. К возникновению невроза страха предрасполагает воспитание по типу
Ответ: гиперпротекции и тревожной фиксации на состоянии здоровья

69. Невроз испуга" (по Сухаревой) является
Ответ: вариантом невроза страха

70. Отсутствие сознания чуждости, болезненности страхов, стремления к их активному преодолению при неврозе страха
Ответ: характерно для всего периода болезни

71. При неврозе страха сенестопатии, иллюзии, галлюцинации
Ответ: входят в клиническую картину облигатных расстройств

72. Первый этап динамики невроза страха длится обычно
Ответ: 3-4 недели

73. Этап затяжного невротического состояния при неврозе страха длится
Ответ: до 2-3 лет

74. В основе страха школы при "школьном неврозе" лежит
Ответ: любая из указанных фабул

75. Сочетание психического инфантилизма, истероидных черт характера, воспитания по типу "кумир семьи" - условия для развития
Ответ: истерического невроза

76. Невропатия, соматическая ослабленность, резидуально-органическая церебральная недостаточность - факторы, типичные для
Ответ: астенического невроза

77. В развернутом виде астенический невроз можно наблюдать
Ответ: со школьного возраста

78. Для астенического синдрома у детей типично
Ответ: все перечисленное

79. При остром дебюте истерического невроза у детей
переход в невротическое состояние происходит в течение
Ответ: нескольких дней - нескольких недель

80. Роль возрастного фактора в возникновении и течении
психогенных заболеваний заключается
Ответ: в выборе психопатологической симптоматики

81. Термином "школьный невроз" обозначается
Ответ: социально-психологическая характеристика заболевания

82. Воспитание в условиях повышенной тревожности,
чрезмерной ответственности, подавления естественной детской живости и непосредственности способствует развитию
Ответ: невротических навязчивостей

83. Обсессивный невроз с преобладанием навязчивых движений начинается обычно
Ответ: в дошкольном возрасте

84. Фобический вариант невроза навязчивости начинается обычно
Ответ: в школьном возрасте

85. Невроз навязчивости обсессивно-фобического типа
с наличием идеаторных навязчивостей начинается обычно
Ответ: в подростковом возрасте

86. Двигательные ритуалы характерны для
Ответ: подросткового возраста

87. Ипохондрическая тематика навязчивых страхов (нозофобия) типична
Ответ: для подросткового возраста

88. Возникновение приступа навязчивых страхов
при непосредственном столкновении с психотравмирующей ситуацией у детей определяет
Ответ: первый этап динамики фобий по Асатиани Н.М.

89. Возникновение приступа навязчивых страхов при ожидании встречи с трудной ситуацией у детей определяет
Ответ: второй этап динамики фобий

90. Возникновение приступа навязчивых страхов в объективно нейтральной обстановке у детей определяет
Ответ: верно а) и б)

91. Полное выздоровление к юношескому возрасту при фобическом неврозе отмечается
Ответ: у половины больных

92. Полное выздоровление к юношескому возрасту
при неврозе навязчивых движений и действий отмечается
Ответ: у 2/3 больных

93. Полное выздоровление к юношескому возрасту при обсессивно-фобическом неврозе отмечается
Ответ: у 1/3 больных

94. Невротическое формирование личности при неврозе
навязчивых движений и действий у детей протекает
Ответ: по астеническому типу

95. Невротическое развитие при фобическом неврозе у детей протекает
Ответ: по истерическому типу

96. Неблагоприятный прогноз невроза навязчивых состояний у детей определяется
Ответ: сочетанием указанных факторов

97. Прогноз невроза навязчивости у детей ухудшается наличием
Ответ: сочетанием указанных факторов

98. Конкретный выбор лечебной тактики при лечении неврозов у детей определяется
Ответ: всеми перечисленными факторами

99. Психотерапевтическая тактика при лечении неврозов у детей и подростков зависит
Ответ: от всего перечисленного

100. Депрессивный невроз у детей возникает чаще всего
вследствие действия психической травмы
Ответ: шокового и субшокового характера

101. Произвольная задержка мочеиспускания в период бодрствования формируется
Ответ: к 6-месячному возрасту

102. В норме полное управление актом мочеиспускания как днем, так и ночью формируется
Ответ: после 3 лет

103. При невротическом энурезе у детей основное значение имеет
Ответ: нарушение процесса сна

104. Невротический энурез характеризуется
Ответ: этапностью динамики

105. Сон больных, страдающих энурезом, обычно
Ответ: глубокий

106. При отсутствии специального лечения наиболее часто энурез
Ответ: исчезает с возрастом

107. Сверхценные переживания нередко встречаются у детей
Ответ: во всех перечисленных случаях

108. Наиболее ранними формами сверхценных образований у детей являются
Ответ: стереотипные игры детей 2-3 лет

109. Детскому возрасту свойственны все перечисленные реакции, кроме
Ответ: пассивного протеста

110. Подростковому возрасту свойственны следующие реакции
а) протеста
б) эмансипации
в) оппозиции
г) верно а) и б)
д) ничего из перечисленного
Ответ: А, Б +

111. Основным механизмом уходов при патохарактерологическом формировании личности у детей и подростков является
Ответ: "сенсорная жажда"

112. Компенсация состояния патологического формирования личности у детей и подростков возможна
Ответ: верно а) и б)

113. Педагогическую запущенность отграничивает от патохарактерологического формирования личности
Ответ: наличие патохарактерологического синдрома

114. При педагогической запущенности в случае патохарактерологического формирования личности
следует рекомендовать
Ответ: психотерапию

115. При воспитании по типу "кумир семьи" чаще формируется
Ответ: истерические черты характера

116. Невротическое формирование личности наиболее вероятно в возрасте
Ответ: 11-12 лет

117. Основной мотив поступков детей и подростков с неустойчивыми чертами характера
Ответ: получение удовольствия

118. ЭЭГ приобретает стабильный, свойственный данному индивидууму характер в возрасте
Ответ: 16-17 лет

119. Одним из признаков эхоэнцефалографии, указывающих на наличие гидроцефалии, является увеличение расстояния между передними фронтами каждого из зубцов, образующих М-эхо. Патологическим увеличением расстояния у детей до 6 лет считается расстояние свыше
Ответ: 5 мм

120. Количественные показатели реоэнцефалограммы у детей старшего школьного возраста относительно детей младшего школьного возраста в норме
Ответ: не имеют существенных различий

121. В рамках, какой теоретической ориентации дано следующее определение психотерапии: "Психотерапия - это процесс взаимодействия между двумя или более людьми, один из которых, специализировался в области коррекции человеческих отношений" ?
Ответ: Гуманистической

122. Вид психотерапии, направленный на коррекцию межличностных отношений и имеющей целью устранение эмоциональных расстройств в семье, наиболее выраженных у больного члена семьи называется:
Ответ: Семейной

123. Комплекс психотерапевтических приемов и методов, осуществляемых в семье и при помощи семьи, направленных на лечение членов семьи, нервно-психические расстройства которых являются следствием реакций на зачатие, вынашивание, рождение и выхаживание ребенка называется:
Ответ: Перинатальной семейной психотерапией

124. Метод лечения психических расстройств у детей путем выяснения взаимодействия сознательных и бессознательных элементов психики и переведения подавленных чувств и конфликтов в сознание называется:
Ответ: Психоанализом

125. Онтогенетически ориентированный метод лечебного воздействия на психику больного ребенка специально обученным психотерапевтом, ставящим перед собой задачи диагностики, лечения и реабилитации, достигающим психотерапевтического контакта и решения этих задач путем организации, исследования, интерпретации и структурирования игровой деятельности пациента - это:
Ответ: Игровая психотерапия

126. Перечислите основные направления игровой психотерапии:
А. Психоаналитическое (психодинамическое)
Б. Терапия отреагированием
В. Построения отношений
Г. Недирективное
Д. Поведенческое
Е. Интегративно-электическое
Ответ: А Б В Г Д Е

127. Перечислите разделы семейной перинатальной психотерапии

А. Психотерапия семьи, планирующей зачатие ребенка
Б. Психотерапия семьи, ожидающей рождение ребенка
В. Психотерапия семьи, имеющей новорожденного ребенка
Г.Психотерапия пациентов (детей разного возраста, подростков, взрослых), у которых нервно-психические расстройства связаны с проблемами перинатального периода
Ответ: А Б В Г

128. Аналитическая психодрама у детей противопоказана при
А. Высоком риске суицидального поведения
Б. Остром психотическом состоянии
В. Гиперкинетическом синдроме
Г. Выраженном расстройстве личности, сопровождающемся социальной дезадаптацией
Ответ: А Б В Г

129. Аутогенная тренировка при лечении детей и подростков не применяется (по Захарову)
Ответ: Ни в одной из перечисленных групп

130. Групповая терапия возможна, начиная (по Ковалеву и Буянову)
Ответ: С 6 лет

131. Процесс групповой психотерапии детей включает все следующие этапы (по Захарову), кроме
Ответ: Десенситизации

132. Наркопсихотерапия показана в возрасте (по Буянову)
Ответ: От 12 лет

133. Энурез диагностируется как болезнь (по Буянову)
Ответ: С 3-4 -летнего возраста

134. Психотерапия у детей и подростков отличается от психотерапии зрелой личности (по В. Ковалеву и М. Буянову)
Ответ: Сравнительно большой ролью психотерапевтического отвлечения и переключения

135. Гипнотический сомнабулизм с постгипнотическим внушением обычно обнаруживается (по В. Ковалеву и М. Буянову)
Ответ: У подростков от 10 до 13 лет

136. Чаще всего детям дошкольного возраста проводят следующие виды суггестивной психотерапии (по В. Ковалеву и М. Буянову)
Ответ: Внушение в бодрствующем или предсонном состоянии

137. Интердисциплинарный характер психотерапии

А. определяется широким ее использованием при психогенных расстройствах
Б. определяется широким ее использованием при соматических заболеваниях
В. проявляется в лечебно-реабилитационном процессе при широком круге заболеваний, особенно при хроническом течении
Г. отражается в организации психотерапевтической службы и образования в области психотерапии
Ответ: А Б В Г

138. Клинический характер психотерапии предполагает
А. знание и учет внутренней картины болезни
Б. роль катамнеза
В. учет нозологического характера болезни
Г. изучение феноменологии личностных расстройств и их динамической трансформации в процессе развития болезни
Д. учет патогенетических механизмов, закономерностей течения заболевания
Ответ: А Б В Г Д

139. Удлиненный гипнотический сон при лечении детей школьного возраста эффективен во всех перечисленных случаях (по В. Ковалеву и М. Буянову), кроме
Ответ: Истерических и фобических реакций

140. С точки зрения психологических теорий выделяют следующие основные направления в психотерапии

А. Динамическое (психодинамическое)
Б. Поведенческое
В. Гуманистическое
Ответ: А Б В

141. Динамическое направление в психотерапии основано на
А. психоанализе
Б. глубинной психологии
В. психологии бихевиоризма
Г. научении - процесс и результат приобретения индивидуального опыта, знаний, умений, навыков для изменения когнитивных, эмоциональных и поведенческих структур
Д. личностной интеграции, восстановлении целостности и единства человеческой личности
Ответ: А Б

142. Гуманистическое направление в психотерапии основано на
Ответ: личностной интеграции, восстановлении целостности и единства человеческой личности

143. К психотерапевтическим приемам относятся

А. Разъяснение
Б. Уточнение
В. Стимуляция
Г. Вербализация
Д. Интерпритация
Ответ: А Б В Г Д

144. Поведенческое направление в психотерапии основано на
А. психоанализе
Б. глубинной психологии
В. психологии бихевиоризма
Г. научении - процесс и результат приобретения индивидуального опыта, знаний, умений, навыков для изменения когнитивных, эмоциональных и поведенческих структур
Д. личностной интеграции, восстановлении целостности и единства человеческой личности
Ответ: В Г

145. Клиент-центрированная психотерапия предполагает:
Ответ: Изменение системы отношений пациента

146. Термин "опыт" имеет наибольшее значение для:
Ответ: Гуманистической психотерапии

147. Термин "научение" имеет наибольшее значения для:
Ответ: Когнитивной психотерапии

148. Метод систематической десенсибилизации основан на:
Ответ: Классическом обуславливании

149. Основные механизмы лечебного действия психотерапии рассматриваются с
А. Эмоциональной сферой функционирования человека
Б. Познавательной / когнитивной сферой функционирования человека
В. Поведенческой сферой функционирования человека
Ответ: А Б В

150. Терапия творческим самовыражением Бурно особенно показана при
Ответ: Психопатиях с дифензивными проявлениями

151. Основоположником гуманистического направления в психологии является
Ответ: Маслоу

152. Специфическим механизмом лечебного действия семейной психотерапии является:
Ответ: Эмоциональное сплочение и поддержка, обратная связь

153. В "триаду Роджерса " - взаимоотношения психотерапевта и пациента, входят следующие элементы
А. Аутентичность
Б. Безусловная положительная оценка (принятие) пациента
В. Эмпатия
Г. Директивность
Ответ: А Б В

154. Возрастные особенности внушаемости и действия внушения (по В. Ковалеву), являются
Ответ: Внушение у мальчиков эффективнее, чем у девочек

155. Вид эмпатии, являющийся возможной причиной быстрого развития "синдрома эмоционального сгорания":
Ответ: Эмоциональный

156. Ролевые стратегии, принимаемые психотерапевтом во взаимоотношениях с пациентом- авторитарная позиция "отца" характерна для реализации
Ответ: поведенческих и суггестивных методов

157. Ролевые стратегии, принимаемые психотерапевтом во взаимоотношениях с пациентом - позиция "матери" характерна для реализации
Ответ: медитативных техник

158. Ролевые стратегии, принимаемые психотерапевтом во взаимоотношениях с пациентом - позиция "сестры" характерна для реализации
Ответ: клиент-ориентированной психотерапии

159. Ролевые стратегии, принимаемые психотерапевтом во взаимоотношениях с пациентом - нейтральная позиция "зеркала" характерна для реализации
Ответ: психодинамического метода

160. К психотерапевтическим приемам относятся
А. Конфронтация
Б. Научение
В. Тренинг
Г. Советы
Ответ: А Б В Г

161. Ролевые стратегии, принимаемые психотерапевтом во взаимоотношениях с пациентом - позиция "директивного брата" характерна для реализации
Ответ: позитивной психотерапии

162. Выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на определенные психотравмирующие воздействия называется
Ответ: Синдромом эмоционального сгорания

163. Оценка эффективности психотерапии осуществляется с учетом плоскостей терапевтической динамики:
А. Социальной
Б. Соматической
В. Психологической
Ответ: А Б В

164. Возрастной пик внушаемости (по В. Ковалеву) наблюдается в
Ответ: 10 лет

165. Назовите общие этапы психотерапии, их последовательность
А. Установление оптимального контакта, вовлечение пациента в сотрудничество, создание мотивации к психотерапии
Б. Прояснение (понимание психотерапевтом и, в определенной степени пациентом) причин и механизмов формирования симптомов, возникновения эмоциональных и поведенческих нарушений
В. Определение "психотерапевтических мишений"
Г. Применение конкретных методов и техник, направленных на достижение изменений (когнитивных, эмоциональных, поведенческих) и приводящих в дальнейшем к редукции симптоматики
Д Закрепление достигнутых результатов
Е. Окончание курса психотерапии (в частности, решение проблем, связанных с возможной зависимостью от психотерапевта)
Ответ: А Б В Г Д Е

166. Показания к психотерапии определяются
А. Ролью психологического фактора в этиопатогенезе заболевания
Б. Возможными последствиями перенесенного заболевания
В. Возможными последствиями текущего заболевания
Г. Индивидуально-психологическими особенностями пациента
Ответ: А Б В Г

167. С какими проблемами могут быть связаны "последствия заболевания"
А. С клиническими
Б. С психологическими
В. С социально-психологическими
Ответ: А Б В

168. В клинической практике принято деление методов психотерапии, интеграция которых часто обеспечивает наилучший терапевтический эффект, к ним относятся
А. Симптомо - ориентированные
Б. Личностно - ориентированные
В. Социо - ориентированные
Ответ: А Б В

169. К методам терапии, в которых искусство и природа выступают, как терапевтический фактор относятся все, кроме
Ответ: Личностно - ориентированной психотерапии

170. В теории личности Фрейда значимым аспектом является:
Ответ: Бессознательное

171. Любое психотерапевтическое воздействие должно учитывать
А. Личностные особенности пациента и специфику личностных нарушений
Б. Анамнез жизни и болезни
В. Установки и отношения
Г. Особенности поведения и эмоционального реагирования
Д. Симптоматику и ситуации
Ответ: А Б В Г Д

172. Внушением обычно ослабляются или устраняются все следующие расстройства у детей и подростков (по Захарову)
А. Реакции страха
Б. Нарушения сна
В. Амавроз
Ответ: А Б В

173. Внушаемость у страдающих неврозом детей и подростков (по Захарову) наименее выражена
Ответ: При истерическом неврозе

174. Внушение не действует или действует слабо, если ребенок (по Захарову)
Ответ: Все перечисленное

175. Создателем метода классического обусловливания (научения) был
Ответ: Павлов

176. Поведенческая психотерапия относится к ориентации
Ответ: Основанной на теориях научения

177. Гипнотерапия обычно практически осуществима у детей после ( по Захарову)
Ответ: 4 лет

178. Когнитивно-поведенческая психотерапия нашла свое широкое применение при лечении
А. Невротических расстройств
Б. Аддиктивного поведения
В. Нервной анорексии
Г. Агрессивного поведения
Д. Психосоматических расстройств
Ответ: А Б В Г Д

179. Тяжелая болезнь, изменяющая привычный образ жизни пациента, может приводить к
А. Изменению социального статуса пациента
Б. Невозможности реализации и удовлетворения, значимых для личности отношений, установок, потребностей, стремлений
В. Изменениям в семейной и профессиональной сферах
Г. Сужению круга контактов, интересов, неуверенности в себе и снижению самооценки
Д. Снижению работоспособности, уровня активности и мотивационных компонентов
Е. Формированию неадекватных стереотипов эмоционального и поведенческого реагирования
Ответ: А Б В Г Д Е

180. Эмоционально-стрессовыми методами работы с фобиями, в основном употребляемым в практике детских психиатров, являются следующие поведенческие техники:
А. Наводнение
Б. Имплозия
В. Парадоксальная интенция
Г. Методика вызванного гнева
Ответ: А Б В Г

181. К распространенным поведенческим и когнитивным приемам, когнитивно-поведенческого направления в психотерапии, относятся следующие
А. Тренинг уверенного поведения
Б. Моделирование
В. Метод самоконтроля
Г. Прием "шкалирования"
Д. Исследование угрожающих последствий("декатастрофизация")
Ответ: А Б В Г Д

182. В процессе хронического заболевания возможна динамическая трансформация личностных особенностей в виде
А. повышенной сенситивности
Б. повышенной тревожности
В. повышенной мнительности
Г. эгоцентричности
Ответ: А Б В Г

183. К распространенным поведенческим и когнитивным приемам, когнитивно-поведенческого направления в психотерапии, относятся следующие
А. Преимущества и недостатки
Б. Сбор "свидетельских показаний"
В. Исследование выбора (альтернатив) мыслей и действий
Г. Парадоксальные приемы, использование юмора
Д. Психотерапевтическая работа с когнитивной схемой
Ответ: А Б В Г Д

184. Нейролингвистическое программирование (НЛП) базируется на ряде источников:
А. на изучении и анализе практик Эриксона, Сатир, Перлса и др. представителей американской психотерапии
Б. на современных данных о межполушарной ассиметрии
В. на трансформационной грамматике Хомского, выделяющей глубинные структуры языка, правила организации и трансформации сообщения
Г. на исследованиях кибернетики 50-60 -х годов, стирающих границы между искусственным и естественным интеллектом
Д. на теории логических типов Рассела
Ответ: А Б В Г Д

185. Вид психотерапевтического воздействия, который характеризуется определенными целями и соответствующим этим целям выбором средств воздействия называется
Ответ: Психотерапевтическим вмешательством (интервенцией)

186. Назовите виды вмешательств (интервенцией) используемые в психологии и медицине
Ответ: Все перечисленное верно

187. Назовите общие факторы психотерапии, с точки зрения того, что происходит с пациентом
А. Обращение к сфере эмоциональных отношений
Б. Самопонимание, принимаемое пациентом и психотерапевтом
В. Предоставление и получение информации
Г. Укрепление веры больного в выздоровление
Д. Накопление положительного опыта
Е. Облегчение выхода эмоций
Ответ: А Б В Г Д Е

188. К экзистенциально-гуманистическому направлению в психотерапии относят:
А. Экзистенциальную психотерапию
Б. Дазайн анализ
В. Логотерапию
Г. Клиент-центрированную психотерапию
Д. Гештальт терапию
Ответ: А Б В Г Д

189. Автором "патогенетической психотерапии" является:
Ответ: Мясищев

190. Главными факторами, влияющими на эффективность гипнотерапии у детей, являются (по Захарову)
Ответ: Профессиональное умение и вера врача в успех дела

191. Повышение возбудимости детей до упрямства и негативизма к родителям нередко есть результат ослабления гипнотерапией всех следующих расстройств (по Захарову), кроме
Ответ: Органических парезов

192. Гештальт-терапия ставит своей задачей:
А. Расширить осознание того, как пациент функционирует и приспосабливается к окружающему
Б. Расширить осознание того, как проявляются избегания в контактах с окружающими
В. Повысить ответственность за собственные выборы и избегания
Ответ: А Б В

193. К понятиям гештальт-терапия относится
А. Фигура и фон
Б. Незавершенный гештальт
В. Осознание
Ответ: А Б В

194. Основным инструментом лечебного воздействия при индивидуальной психотерапии выступает
Ответ: Психотерапевт

195. Рациональная психотерапия в детском возрасте отвечает всему перечисленному (по В. Ковалеву и М. Буянову), кроме
Ответ: Является ведущим психотерапевтическим методом при лечении детей школьного возраста

196. Ведущим инструментом психологического влияния на пациента при проведении индивидуальной терапии служит:
Ответ: Психотерапевтический контакт

197. Методику самовнушения впервые предложил
Ответ: Куэ

198. К основным методам групповой психотерапии относят:
А. Групповую дискуссию
Б. Психодраму
В. Психогимнастику
Г. Проективный рисунок
Д. Музыкотерапию
Ответ: А Б В Г Д

199. Групповая психотерапия - это
Ответ: Метод, использующий в лечебных целях групповую динамику

200. Термин "гипноз" ввел в медицинскую практику:
Ответ: Брэд

201. На приеме у динамического психотерапевта пациентка намеками демонстрирует симпатию к психотерапевту, последнему следует выбрать конструктивную тактику:
Ответ: Сделать обнаружившийся факт симпатии пациентки к себе содержанием занятия

202. Укажите признаки гармоничной семьи:

А. Все члены семьи общаются между собой, умеют слушать друг друга
Б. Разделяется ответственность и обязанности между всеми членами семьи
В. Члены семьи поддерживают друг друга, умеют распределять и выполнять обязанности другого члена семьи в случае изменения ситуации
Г. Каждый член семьи верит в себя, имеет адекватную самооценку, доверяет другим
Д. Каждый член семьи учит уважать других людей, их различия во вкусах, уважают вкусы, выбор друзей, время провождение подростка
Ответ: А Б В Г Д

203. Определите объект семейной психотерапии
Ответ: Дисгармоничная семья

204. В кабинет психотерапевта вошла вначале мать мальчика 4 лет, затем отец. На предложение врача взять стул и садиться семья отреагировала следующим образом: мать жестом приказала ребенку садиться рядом с врачом, сама села за спиной мальчика на расстоянии 3 метров, а отец сел еще дальше, на расстоянии 2 метров от жены. Образовался своеобразный семейный треугольник. О каких мотивах может свидетельствовать такое размещение?
Ответ: Эмоциональное отвержение

205. Важными компонентами коллективной психотерапии детей и подростков являются (по В. Ковалеву и М.Буянову)
Ответ: Все перечисленное

206. Групповая психотерапия детей и подростков противопоказана во всех перечисленных случаях (по В. Ковалеву и М.Буянову), кроме
Ответ: Болезненной робости и болезненного стремления находиться в центре внимания

207. Методика, при которой пациент сознательно регулирует свои физиологические функции, получая информацию об их состоянии, называется:
Ответ: Биологическая обратная связь

208. В системе терминальной психотерапии наибольшее значение приобретают следующие психотерапевтические методы:
Ответ: Экзистенциально-гуманистическая психотерапия

209. Синдром эмоционального сгорания" наиболее характерен для медицинского персонала (врачей, медицинских сестер) в клиниках:
Ответ: Онкологического профиля

210. Ведущим инструментом психологического влияния на пациента при проведении индивидуальной психотерапии служит:
Ответ: Психотерапевтический контакт

211. Психотерапия, наиболее показанная при затяжных формах неврозов
Ответ: Личностно-ориентированная (реконструктивная)

212. Непосредственный симптоматический эффект может быть достигнут у больных с изолированными фобиями быстрее под влиянием психотерапии следующего вида:
Ответ: Поведенческая

213. Большого психотерапевтического эффекта можно ожидать при следующем типе психопатии
Ответ: Сенситивной

214. Основными задачами психотерапии при шизофрении являются следующие:

А. Предотвращение изоляции больных в обществе и аутизации
Б. Социальная активизация и смягчение реакций больных на ситуации, связанные с болезнью и лечением
В. Потенцирование антипсихотического действия биологических методов лечения
Г. Значительное уменьшение психопатологической симптоматики
Ответ: А Б В

215. При алкоголизме более устойчивого эффекта можно ожидать от психотерапии:
Ответ: Личностно-ориентированной (групповой и семейной)

216. В каком периоде комплексного лечения неврологических больных психотерапия более эффективна?
Ответ: Реабилитационном

217. При восстановительной терапии больных с постинсультными двигательными нарушениями наиболее эффективна:
Ответ: Биологически обратная связь.

218. У больного с ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда большого психотерапевтического эффекта можно ожидать от психотерапии:
Ответ: Личностно-ориентированной

219. При соматических заболеваниях основными задачами психотерапии являются следующие:

А. Повышение эффективности лечебных воздействий биологической природы
Б. Повышение адаптации больных в семье
В. Повышение социальной активации больных
Г. Значительное уменьшение или устранение соматических расстройств
Ответ: А Б В

220. Первым научно обоснованным методом психотерапии, использовавшимся в хирургической практике, был:
Ответ: Гипноз

221. Современные изменения во взглядах на роль возможности психотерапии в хирургии связаны с:
Ответ: Дифференциацией ее применения

222. Научное применение психотерапии в хирургии основывается
А. Только на знании показаний и противопоказаний к применению ее методов
Б. На учете лишь личностных черт пациента
В. Только на понимании характера заболевания и этапа его развития
Ответ: А Б В

223. Современные исследования возможностей применения психотерапии в онкологии подтверждают:
Ответ: Ее психопрофилактический, лечебный или продлевающий жизнь эффект

224. Какая форма психотерапии предпочтительнее для лечения детей 5-6 лет с невротическими расстройствами
Ответ: Игровая - рациональная

225. Основной принцип центрированной на ребенке игровой психотерапии
Ответ: Недирективность

226. Психотерапевт, центрированный на ребенке, стремится передать ему в процессе общения:
Ответ: я с тобой

227. Основной принцип психотерапевтической работы с детьми с пограничными психическими расстройствами:
Ответ: Сочетание работы с детьми и работы с родителями

228. Предпочтительная форма индивидуальной психотерапии детей с невротическими расстройствами:
Ответ: Игровая психотерапия

229. Основной принцип детской психотерапии
Ответ: Безопасность и принятие ребенка

230. Основной механизм лечебного действия игровой психотерапии детей:
Ответ: Отреагирование эмоциональных переживаний ребенка в игре

231. В лечебном игровом сеансе с ребенком (по Захарову)
А. В кабинете врача ребенок вначале может играть один или в присутствии "занятого своим делом" врача
Б. Игра может быть прекращена ребенком, но он должен объяснить почему
В. Игра ни в коем случае не должна прерываться
Г. Не должно быть душевно напрягающей ситуации неопределенности, недосказанности, неизвестности
Ответ: А Б

232. Подросток Л., 15 лет прошел групповую психотерапию без особого успеха. В ходе работы открылось, что в семье супружеский конфликт. Какие дополнительные психотерапевтические мероприятия можно запланировать?
Ответ: Семейную психотерапию

233. Игровая методика устранения страхов у детей включает все следующие фазы игрового взаимодействия (по Захарову), кроме
Ответ: Визуализации страха

234. Игровая психотерапия в младшем возрасте показана при (по Буянову)
Ответ: Всем перечисленны

235. В рисуночной терапии в соответствии с правилами этого приема, ребенок в борьбе со страхом (по Захарову)
Ответ: Все перечисленное

236. Психопрофилактика включает:
Ответ: Первичную, вторичную, третичную психопрофилактику

237. В каком периоде болезни реабилитация включает профилактику, лечение приспособление к жизни и труду, личностный подход к больному:
Ответ: Во всех периодах болезни

238. Главное действие в рисуночной терапии детских страхов (по Захарову)- это
Ответ: Изображение себя, например, в темноте или рядом со страшным животным без страха

239. Недержание мочи может быть симптомом (по Буянову)
Ответ: Все перечисленное

240. Психотерапия больных с дисморфоманическими расстройствами должна непременно включать в себя (по Коркиной)
Ответ: Разъяснение, направленное на переориентировку личности - переключение основного внимания со своей внешности на более значимые жизненные ценности

241. В гармоничной семье
А. Уделяется время развлечениям
Б. Поощряется совместный прием пищи
В. Поощряется альтруизм
Г. Члены семьи создают условия для своего личностного роста
Д. Члены семьи не стесняются обращаться за помощью и поддержкой к специалистам в случае кризиса и появления проблем
Ответ: А Б В Г Д

242. В обязанности врача-психотерапевта входит:
Ответ: Проведение консультативно-диагностических мероприятий, направление пациента к психиатру для консультации, проведение психотерапии, проведение реабилитационных и профилактических мероприятий

243. Врач-психотерапевт должен овладеть:
Ответ: Симптомо - ориентированным, личностно - ориентированным, социо - ориентированным методами психотерапии

244. Традиционно широкое применение гипнотерапии психотерапевтами увеличивает число отрицательных последствий, таких как

А. Гипномания
Б. Гипнофобия
В. Гипнозофилия
Г. Возникновение влечения к врачу как к лицу противоположного пола
Д. Повышение эмоционального фона и чрезмерная речевая активность после пробуждения
Е. Синдром отмены
Ответ: А Б В Г Д Е

245. Для продолжения психотерапевтической работы с больными неврозами, алкоголизмом, другими нервно-психическими и соматическими заболеваниями пациентам, в зависимости от характера и клинической заболевания, показаны следующие методы поддерживающей психотерапии

А. Рациональная психотерапия
Б. Гипнотерапия
В. Аутогенная тренировка
Г. Разные варианты групповой психотерапии
Д. Клуб бывших больных
Е. Семейная психотерапия
Ответ: А Б В Г Д Е

246. В гештальт - терапии различают следующие механизмы нарушения процесса саморегуляции или невротические защитные механизмы:

А. Интроекция - чуждая для человека часть его личности
Б. Проекция - отчуждение человеком присущих ему качеств, поскольку они не соответствуют его Я - концепции
В. Ретрофлексия - "поворот на себя", наблюдаются в тех случаях, когда какие-либо потребности не могут быть удовлетворены из-за их блокирования социальной средой
Г. Дефлексия - уклонение от реального контакта
Д. Конфлуенция - слияние, выражается в стирании границ между Я и окружением
Ответ: А Б В Г Д

247. Типичная ошибка в общении с умирающими или неизлечимо больными
Ответ: Сознательное или несознательное стремление окружающих избегать с больными лишних контактов

248. Для преодоления межличностных конфликтов позитивная психотерапия по Н. Пезешкиану и Х. Пезешкиану предлагает следующую стратегию:

А. Дистанцирование (наблюдение) - отказ от критики, от стереотипных оценок
Б. Инвентаризация (описание) - оценка способностей партнера, как негативных, так и позитивных, характерных для самого пациента или желательных для него
В. Ситуативное одобрение - подкрепление хорошего и правильного, с точки зрения пациента, поведение партнера
Г. Вербализация - выбор соответствующей ситуации и стратегии обсуждения проблемы с партнером
Д. Расширение целей - выбор новых целей и сфер взаимодействия с партнером с учетом его позитивных качеств и без переноса негативного опыта
Ответ: А Б В Г Д

249. Ребенок диагностируется в трансактном анализе на основании следующих высказываний:
А. я хочу"
Б. я не хочу"
В. я боюсь"
Г. меня злит"
Д. какое мне дело"
Ответ: А Б В Г Д

250. В гармоничной семье
А. Все члены обладают общей системой ценностей, знают свои права
Б. Существуют семейные традиции, дети знают своих предков, свои корни
В. Коалиции между членами семьи динамичны и изменчивы
Г. Ценится чувство юмора, воспитывается позитивное отношение к жизни
Д. Уделяется внимание духовной жизни
Ответ: А Б В Г Д

251. Общая психопатология детского возраста
Ответ: имеет особенности, связанные с онтогенезом психики ребенка

252. Очерченные психопатологические расстройства характерны
Ответ: для взрослых

253. Рудиментарные проявления психопатологических расстройств характерны
Ответ: для детей раннего возраста

254. Психомоторный уровень преимущественного нервно-психического реагирования по В.В.Ковалеву характерен для детей в возрасте
Ответ: 4 - 7 лет

255. Искаженное, диспропорциональное, дисгармоническое психическое развитие определяется как
Ответ: асинхрония развития

256. К возможным причинам психического дизонтогенеза относится
Ответ: разнообразные сочетания тех и других

257. Запаздывание или приостановка психического развития определяется как
Ответ: ретардация

258. Недоразвитие отдельных психических функций и форм познавательной деятельности - речи, счетных операций, пространственной ориентации можно отнести
Ответ: к дизонтогенезу по типу парциальной ретардации

259. Вариантом дизонтогенеза, соответствующим психическому инфантилизму, является
Ответ: парциальная психическая ретардация

260. Олигофрения является выражением
Ответ: тотальной психической ретардации

261. К варианту дизонтогенеза, клиническим выражением которого является синдром невропатии, относится
Ответ: парциальная ретардация

262. Наиболее вероятной динамикой проявлений невропатии при усилении психических, в особенности личностных, компонентов является формирование
Ответ: психопатии тормозного типа (астенической психопатии по П.Б.Ганнушкину)

263. Для синдрома Каннера наиболее характерно
Ответ: отсутствие потребности в контактах с окружающими

264. Отсутствие потребности в контактах с окружающими
при достаточном интеллектуальном уровне отмечается
Ответ: при синдроме Аспергера

265. За маской гиперкинетического синдрома с повышенной активностью, говорливостью, приподнятым настроением у детей может скрываться
Ответ: гипомания

266. Клинический вариант гиперкинетического (гипердинамического) синдрома с двигательной расторможенностью, неустойчивостью настроения,
повышенной раздражительностью, церебрастеническими и неврозоподобными расстройствами у детей следует оценить как
Ответ: энцефалопатический вариант гиперкинетического синдрома

267. Клинический вариант гиперкинетического (гипердинамического) синдрома, при котором двигательная расторможенность и повышенная
отвлекаемость сочетаются с личностными особенностями истероидного круга у детей, следует расценить как
Ответ: конституциональный вариант гиперкинетического синдрома

268. Основным признаком отличия страхов сверхценного содержания от навязчивых страхов является
Ответ: ребенок убежден в обоснованности страхов и не пытается их преодолеть

269. Бредовый характер страхов помогает определить у ребенка следующий признак
Ответ: имеют значение все перечисленные признаки

270. Чрезмерное фантазирование со стремлением в фантазиях реализовать неосуществленные в жизни желания у детей и подростков с теми или иными физическими недостатками (слепотой, глухотой, поражениями опорно-двигательного аппарата и т.п.) следует отнести
Ответ: к сверхценным, гиперкомпенсаторным фантазиям

271. Сверхценный характер фантазий отличается следующими особенностями
Ответ: "аффективной заряженностью" в отношении определенной тематики

272. Основным признаком образного патологического фантазирования, соединенного с псевдогаллюцинированием, является
Ответ: образные фантазии приобретают элемент насильственности

273. Бредоподобное фантазирование в виде игрового перевоплощения с элементами деперсонализации характерно
Ответ: для дошкольного возраста

274. Синдромы уходов и бродяжничества характерны для детей
Ответ: младшего пубертатного возраста

275. Наиболее характерным признаком реактивных (ситуационных) уходов у детей является
Ответ: личностные реакции протеста

276. К основным признакам мутизма как реакции протеста у детей следует отнести
Ответ: верно все перечисленное

277. Состояние подростка в случае, если его увлечение вопросами биологии приобретает чрезмерный характер и возникает на основе воспитания односторонних интересов к биологии, следует оценить как
Ответ: увлечение сверхценного характера

278. Синдром односторонних интересов и увлечений
наиболее часто наблюдается
Ответ: в пубертатном периоде

279. Состояние, при котором болезненная фиксация на однообразной игре, чаще в одиночку, с длительным перевоплощением в образ игры с затруднением переключения на реальное, наблюдается у ребенка дошкольного возраста. Оно может быть определено как фантазии
Ответ: с "игровым перевоплощением" бредоподобного характера

280. Ребенок производит однообразные манипуляции с предметами (постукивает о коробочку, размахивает веревочкой, платком и т.п.). Познавательный интерес отсутствует. В этом случае психопатологическую сущность однообразной игры с предметами, не имеющими игрового назначения следует определить как игру
Ответ: стереотипную

281. У девочки-подростка отказы от еды стали возникать как средство неосознанного избавления от психотравмирующей ситуации. В это случае речь идет
Ответ: об аноректическом поведении в рамках истеро-невротического расстройства

282. В связи с принятым "модным" воззрением на полноту у девочки-подростка возникает страх излишней полноты, который приводит к длительному голоданию. Это состояние следует оценить как
Ответ: сверхценную анорексию

283. Состояние ребенка определяется высокой истощаемостью психических процессов наряду с повышенной раздражительностью, гиперстезией по отношению к физическим и психическим раздражителям. Его можно расценить как
Ответ: астению

284. Длительное (недели и более) расстройство настроения с подавленностью, грустью, жалобами на скуку, капризностью, плаксивостью, двигательной заторможенностью, снижением аппетита и нарушением сна, общим недомоганием, жалобами на боли в животе при отсутствии соматического заболевания следует расценивать как
Ответ: депрессивный синдром

285. После перенесенного гриппа у ребенка появилось
стойкое снижение настроения с эмоциональной слабостью, истощаемостью внимания, вегетативно-сосудистой лабильностью. Это состояние следует оценить как
Ответ: постинфекционную астению

286. У ребенка раннего возраста повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, сниженный аппетит, частые нарушения сна, пугливость, склонность к страхам. Указанное состояние следует расценить как
Ответ: невропатию

287. Мальчик 11 лет навязчиво троекратно дотрагивается до стен. Ритуалы начались в результате тревоги за тяжело больную мать. Мальчик критически относится к своей "привычке", стесняется ее, говорит врачу: "Если я не дотронусь 3 раза, мне кажется, мама может умереть". Указанное состояние следует оценить как
Ответ: невроз страха с защитными действиями

288. Упорное стремление кусать ногти, сосать палец, выдергивать волосы на волосистой части головы или бровях, раздражать половые органы, раскачиваться перед сном с получением при этом определенного
удовольствия или ослабления внутреннего напряжения у детей следует характеризовать как
Ответ: патологические привычные действия

289. Повторное произвольное выделение кала (обычно в небольших количествах в виде пачканья белья) с получением при этом определенного удовольствия у детей - это
Ответ: перверзное сексуальное влечение в виде энкопреза

290. У ребенка в результате несправедливого отношения к нему со стороны родителей или других воспитателей возникают реакции протеста. Их следует расценивать как
Ответ: патохарактерологические реакции

291. У ребенка отмечаются выраженные нарушения поведения при отсутствии в его воспитании примера для правильной социальной ориентировки. Причиной этому может быть
Ответ: расстройство адаптации личности к окружающей среде

292. Дети особенно подвержены влиянию окружающей среды с возникновением нарушений поведения. Это связано
Ответ: с органическим поражением головного мозга

293. Сверхценные образования" у подростков чаще возникают
Ответ: при психических нарушениях при пубертатном кризе

294. В состоянии делириозного помрачения сознания ребенок "видит" страшных гусениц, убежден в том, что гусеницы нападают на него, и прогоняет их. Это состояние можно расценить как
Ответ: истинные галлюцинации

295. В пубертатном возрасте преобладают такие сверхценные образования как сверхценные отношения, сверхценные увлечения, привязанности,
неприязнь, ненависть, чувство собственной изгойности, что объясняется
Ответ: преобладанием сверхценного аффекта, вуалирующего собственно сверхценную идею

296. Стойкое убеждение в плохом, недоброжелательном отношении к ребенку окружающих или определенных лиц, не подтверждаемое объективными сведениями, характеризуется как
Ответ: бредовые идеи отношения

297. Тревожное настроение со страхом угрозы со стороны окружающего: "портрет - страшный", в комнате присутствует кто-то "посторонний" и т.п. следует характеризовать как
Ответ: тревожно-боязливое состояние с бредовой настроенностью

298. Депрессивное настроение у ребенка сопровождается тревогой, боязливостью, эпизодами страха с чувством угрозы, постороннего присутствия (придет старик, схватит Баба-Яга), утратой критики. Это состояние следует расценить как
Ответ: аффективно-бредовое состояние

299. У девочки 5 лет поведение стойко и длительно определяется приподнятым настроением, фантазией со стереотипным повторением сказочного сюжета,
где ей принадлежит центральная роль. Она отоождествляет себя с образом "сестрицы Аленушки". Такое состояние следует расценить как
Ответ: аффективно-бредовое состояние

300. У подростка с приподнятым настроением поведение
полностью определяется господствующей идеей о построении "справедливого общества" на планетах.
Это состояние следует оценить как
Ответ: систематизированный бред реформаторства

301. Поведение подростка определяется приподнятым настроением, фантазией со стереотипным повторением приключенческого сюжета, где ему принадлежит центральная роль. Он отождествляет себя с участниками кражи автомашин. Указанную клиническую картину следует расценить как
Ответ: аффективно-бредовое состояние с фантастическим бредом и гипоманией

302. У подростка формируется своеобразное мировоззрение антагонизма, враждебности к людям вообще в плане идеи: "От людей добра не жди, верить никому нельзя". В этом случае имеет место
Ответ: бред отношения

303. Расстройства сознания в рудиментарном виде характерны
Ответ: для дошкольного возраста

304. Возникновение депрессивных состояний у детей возможно
Ответ: с первого года жизни

305. Основными проявлениями депрессии первого года жизни является
Ответ: сомато-вегетативные расстройства

306. Наиболее частыми проявлениями депрессии в дошкольном возрасте является
Ответ: сочетание капризности или боязливости с неврозоподобными расстройствами типа энуреза, тиков, трихотилломании, двигательных навязчивостей

307. Наиболее тяжелым последствием затяжных депрессивных состояний у детей раннего возраста является
Ответ: задержка интеллектуального (психического) развития

308. Наиболее частой причиной смерти при депрессиях дошкольного возраста является
Ответ: суицидальные действия, возникающие вследствие глубины депрессивных переживаний

309. Депрессии чаще развиваются
Ответ: у девочек

310. Мании чаще развиваются
Ответ: у девочек

311. Наиболее ранним возрастом, при котором возможна
диагностика маниакального синдрома методом клинического наблюдения, является
Ответ: 4-6 лет

312. Аффективный синдром мании приобретает клиническую завершенность и приобретает сходство с манией взрослых
Ответ: в 10-13 лет

313. Наиболее неблагоприятным в социальном плане
проявлением депрессии у детей 7-15 лет является
Ответ: "школьная фобия" с отказом от школы

314. В основе депрессивной "школьной фобии" лежит
Ответ: защитные личностные реакции на свою учебную и социальную несостоятельность

315. Проявлением депрессии у подростка может быть
Ответ: все перечисленное

316. На процессуальный характер "увлечения" подростка указывает
Ответ: вычурность

317. Неврозы и невротические формы реактивных состояний у детей характеризуются
Ответ: сочетанием всех указанных особенностей

318. К возникновению невроза страха предрасполагает воспитание по типу
Ответ: гиперпротекции и тревожной фиксации на состоянии здоровья

319. Невроз испуга" (по Сухаревой) является
Ответ: вариантом невроза страха

320. Отсутствие сознания чуждости, болезненности страхов, стремления к их активному преодолению при неврозе страха
Ответ: характерно для всего периода болезни

321. При неврозе страха сенестопатии, иллюзии, галлюцинации
Ответ: входят в клиническую картину облигатных расстройств

322. Первый этап динамики невроза страха длится обычно
Ответ: 3-4 недели

323. Этап затяжного невротического состояния при неврозе страха длится
Ответ: до 2-3 лет

324. В основе страха школы при "школьном неврозе" лежит
Ответ: любая из указанных фабул

325. Сочетание психического инфантилизма, истероидных черт характера, воспитания по типу "кумир семьи" - условия для развития
Ответ: истерического невроза

326. Невропатия, соматическая ослабленность, резидуально-органическая церебральная недостаточность - факторы, типичные для
Ответ: астенического невроза

327. В развернутом виде астенический невроз можно наблюдать
Ответ: со школьного возраста

328. Для астенического синдрома у детей типично
Ответ: все перечисленное

329. При остром дебюте истерического невроза у детей
переход в невротическое состояние происходит в течение
Ответ: нескольких дней - нескольких недель

330. Роль возрастного фактора в возникновении и течении
психогенных заболеваний заключается
Ответ: в выборе психопатологической симптоматики

331. Термином "школьный невроз" обозначается
Ответ: социально-психологическая характеристика заболевания

332. Воспитание в условиях повышенной тревожности,
чрезмерной ответственности, подавления естественной детской живости и непосредственности способствует развитию
Ответ: невротических навязчивостей

333. Обсессивный невроз с преобладанием навязчивых движений начинается обычно
Ответ: в дошкольном возрасте

334. Фобический вариант невроза навязчивости начинается обычно
Ответ: в школьном возрасте

335. Невроз навязчивости обсессивно-фобического типа
с наличием идеаторных навязчивостей начинается обычно
Ответ: в подростковом возрасте

336. Двигательные ритуалы характерны для
Ответ: подросткового возраста

337. Ипохондрическая тематика навязчивых страхов (нозофобия) типична
Ответ: для подросткового возраста

338. Возникновение приступа навязчивых страхов
при непосредственном столкновении с психотравмирующей ситуацией у детей определяет
Ответ: первый этап динамики фобий по Асатиани Н.М.

339. Возникновение приступа навязчивых страхов при ожидании встречи с трудной ситуацией у детей определяет
Ответ: второй этап динамики фобий

340. Возникновение приступа навязчивых страхов в объективно нейтральной обстановке у детей определяет
Ответ: верно а) и б)

341. Полное выздоровление к юношескому возрасту при фобическом неврозе отмечается
Ответ: у половины больных

342. Полное выздоровление к юношескому возрасту
при неврозе навязчивых движений и действий отмечается
Ответ: у 2/3 больных

343. Полное выздоровление к юношескому возрасту при обсессивно-фобическом неврозе отмечается
Ответ: у 1/3 больных

344. Невротическое формирование личности при неврозе
навязчивых движений и действий у детей протекает
Ответ: по астеническому типу

345. Невротическое развитие при фобическом неврозе у детей протекает
Ответ: по истерическому типу

346. Неблагоприятный прогноз невроза навязчивых состояний у детей определяется
Ответ: сочетанием указанных факторов

347. Прогноз невроза навязчивости у детей ухудшается наличием
Ответ: сочетанием указанных факторов

348. Конкретный выбор лечебной тактики при лечении неврозов у детей определяется
Ответ: всеми перечисленными факторами

349. Психотерапевтическая тактика при лечении неврозов у детей и подростков зависит
Ответ: от всего перечисленного

350. Депрессивный невроз у детей возникает чаще всего
вследствие действия психической травмы
Ответ: шокового и субшокового характера

351. Произвольная задержка мочеиспускания в период бодрствования формируется
Ответ: к 6-месячному возрасту

352. В норме полное управление актом мочеиспускания как днем, так и ночью формируется
Ответ: после 3 лет

353. При невротическом энурезе у детей основное значение имеет
Ответ: нарушение процесса сна

354. Невротический энурез характеризуется
Ответ: этапностью динамики

355. Сон больных, страдающих энурезом, обычно
Ответ: глубокий

356. При отсутствии специального лечения наиболее часто энурез
Ответ: исчезает с возрастом

357. Сверхценные переживания нередко встречаются у детей
Ответ: во всех перечисленных случаях

358. Наиболее ранними формами сверхценных образований у детей являются
Ответ: стереотипные игры детей 2-3 лет

359. Детскому возрасту свойственны все перечисленные реакции, кроме
Ответ: пассивного протеста

360. Подростковому возрасту свойственны следующие реакции
а) протеста
б) эмансипации
в) оппозиции
г) верно а) и б)
д) ничего из перечисленного
Ответ: А, Б +

361. Основным механизмом уходов при патохарактерологическом формировании личности у детей и подростков является
Ответ: "сенсорная жажда"

362. Компенсация состояния патологического формирования личности у детей и подростков возможна
Ответ: верно а) и б)

363. Педагогическую запущенность отграничивает от патохарактерологического формирования личности
Ответ: наличие патохарактерологического синдрома

364. При педагогической запущенности в случае патохарактерологического формирования личности
следует рекомендовать
Ответ: психотерапию

365. При воспитании по типу "кумир семьи" чаще формируется
Ответ: истерические черты характера

366. Невротическое формирование личности наиболее вероятно в возрасте
Ответ: 11-12 лет

367. Основной мотив поступков детей и подростков с неустойчивыми чертами характера
Ответ: получение удовольствия

368. ЭЭГ приобретает стабильный, свойственный данному индивидууму характер в возрасте
Ответ: 16-17 лет

369. Одним из признаков эхоэнцефалографии, указывающих на наличие гидроцефалии, является увеличение расстояния между передними фронтами каждого из зубцов, образующих М-эхо. Патологическим увеличением расстояния у детей до 6 лет считается расстояние свыше
Ответ: 5 мм

370. Количественные показатели реоэнцефалограммы у детей старшего школьного возраста относительно детей младшего школьного возраста в норме
Ответ: не имеют существенных различий

371. В рамках, какой теоретической ориентации дано следующее определение психотерапии: "Психотерапия - это процесс взаимодействия между двумя или более людьми, один из которых, специализировался в области коррекции человеческих отношений" ?
Ответ: Гуманистической

372. Вид психотерапии, направленный на коррекцию межличностных отношений и имеющей целью устранение эмоциональных расстройств в семье, наиболее выраженных у больного члена семьи называется:
Ответ: Семейной

373. Комплекс психотерапевтических приемов и методов, осуществляемых в семье и при помощи семьи, направленных на лечение членов семьи, нервно-психические расстройства которых являются следствием реакций на зачатие, вынашивание, рождение и выхаживание ребенка называется:
Ответ: Перинатальной семейной психотерапией

374. Метод лечения психических расстройств у детей путем выяснения взаимодействия сознательных и бессознательных элементов психики и переведения подавленных чувств и конфликтов в сознание называется:
Ответ: Психоанализом

375. Онтогенетически ориентированный метод лечебного воздействия на психику больного ребенка специально обученным психотерапевтом, ставящим перед собой задачи диагностики, лечения и реабилитации, достигающим психотерапевтического контакта и решения этих задач путем организации, исследования, интерпретации и структурирования игровой деятельности пациента - это:
Ответ: Игровая психотерапия

376. Перечислите основные направления игровой психотерапии:
А. Психоаналитическое (психодинамическое)
Б. Терапия отреагированием
В. Построения отношений
Г. Недирективное
Д. Поведенческое
Е. Интегративно-электическое
Ответ: А Б В Г Д Е

377. Перечислите разделы семейной перинатальной психотерапии

А. Психотерапия семьи, планирующей зачатие ребенка
Б. Психотерапия семьи, ожидающей рождение ребенка
В. Психотерапия семьи, имеющей новорожденного ребенка
Г.Психотерапия пациентов (детей разного возраста, подростков, взрослых), у которых нервно-психические расстройства связаны с проблемами перинатального периода
Ответ: А Б В Г

378. Аналитическая психодрама у детей противопоказана при
А. Высоком риске суицидального поведения
Б. Остром психотическом состоянии
В. Гиперкинетическом синдроме
Г. Выраженном расстройстве личности, сопровождающемся социальной дезадаптацией
Ответ: А Б В Г

379. Аутогенная тренировка при лечении детей и подростков не применяется (по Захарову)
Ответ: Ни в одной из перечисленных групп

380. Групповая терапия возможна, начиная (по Ковалеву и Буянову)
Ответ: С 6 лет

381. Процесс групповой психотерапии детей включает все следующие этапы (по Захарову), кроме
Ответ: Десенситизации

382. Наркопсихотерапия показана в возрасте (по Буянову)
Ответ: От 12 лет

383. Энурез диагностируется как болезнь (по Буянову)
Ответ: С 3-4 -летнего возраста

384. Психотерапия у детей и подростков отличается от психотерапии зрелой личности (по В. Ковалеву и М. Буянову)
Ответ: Сравнительно большой ролью психотерапевтического отвлечения и переключения

385. Гипнотический сомнабулизм с постгипнотическим внушением обычно обнаруживается (по В. Ковалеву и М. Буянову)
Ответ: У подростков от 10 до 13 лет

386. Чаще всего детям дошкольного возраста проводят следующие виды суггестивной психотерапии (по В. Ковалеву и М. Буянову)
Ответ: Внушение в бодрствующем или предсонном состоянии

387. Интердисциплинарный характер психотерапии

А. определяется широким ее использованием при психогенных расстройствах
Б. определяется широким ее использованием при соматических заболеваниях
В. проявляется в лечебно-реабилитационном процессе при широком круге заболеваний, особенно при хроническом течении
Г. отражается в организации психотерапевтической службы и образования в области психотерапии
Ответ: А Б В Г

388. Клинический характер психотерапии предполагает
А. знание и учет внутренней картины болезни
Б. роль катамнеза
В. учет нозологического характера болезни
Г. изучение феноменологии личностных расстройств и их динамической трансформации в процессе развития болезни
Д. учет патогенетических механизмов, закономерностей течения заболевания
Ответ: А Б В Г Д

389. Удлиненный гипнотический сон при лечении детей школьного возраста эффективен во всех перечисленных случаях (по В. Ковалеву и М. Буянову), кроме
Ответ: Истерических и фобических реакций

390. С точки зрения психологических теорий выделяют следующие основные направления в психотерапии

А. Динамическое (психодинамическое)
Б. Поведенческое
В. Гуманистическое
Ответ: А Б В

391. Динамическое направление в психотерапии основано на
А. психоанализе
Б. глубинной психологии
В. психологии бихевиоризма
Г. научении - процесс и результат приобретения индивидуального опыта, знаний, умений, навыков для изменения когнитивных, эмоциональных и поведенческих структур
Д. личностной интеграции, восстановлении целостности и единства человеческой личности
Ответ: А Б

392. Гуманистическое направление в психотерапии основано на
Ответ: личностной интеграции, восстановлении целостности и единства человеческой личности

393. К психотерапевтическим приемам относятся

А. Разъяснение
Б. Уточнение
В. Стимуляция
Г. Вербализация
Д. Интерпритация
Ответ: А Б В Г Д

394. Поведенческое направление в психотерапии основано на
А. психоанализе
Б. глубинной психологии
В. психологии бихевиоризма
Г. научении - процесс и результат приобретения индивидуального опыта, знаний, умений, навыков для изменения когнитивных, эмоциональных и поведенческих структур
Д. личностной интеграции, восстановлении целостности и единства человеческой личности
Ответ: В Г

395. Клиент-центрированная психотерапия предполагает:
Ответ: Изменение системы отношений пациента

396. Термин "опыт" имеет наибольшее значение для:
Ответ: Гуманистической психотерапии

397. Термин "научение" имеет наибольшее значения для:
Ответ: Когнитивной психотерапии

398. Метод систематической десенсибилизации основан на:
Ответ: Классическом обуславливании

399. Основные механизмы лечебного действия психотерапии рассматриваются с
А. Эмоциональной сферой функционирования человека
Б. Познавательной / когнитивной сферой функционирования человека
В. Поведенческой сферой функционирования человека
Ответ: А Б В

400. Терапия творческим самовыражением Бурно особенно показана при
Ответ: Психопатиях с дифензивными проявлениями

401. Основоположником гуманистического направления в психологии является
Ответ: Маслоу

402. Специфическим механизмом лечебного действия семейной психотерапии является:
Ответ: Эмоциональное сплочение и поддержка, обратная связь

403. В "триаду Роджерса " - взаимоотношения психотерапевта и пациента, входят следующие элементы
А. Аутентичность
Б. Безусловная положительная оценка (принятие) пациента
В. Эмпатия
Г. Директивность
Ответ: А Б В

404. Возрастные особенности внушаемости и действия внушения (по В. Ковалеву), являются
Ответ: Внушение у мальчиков эффективнее, чем у девочек

405. Вид эмпатии, являющийся возможной причиной быстрого развития "синдрома эмоционального сгорания":
Ответ: Эмоциональный

406. Ролевые стратегии, принимаемые психотерапевтом во взаимоотношениях с пациентом- авторитарная позиция "отца" характерна для реализации
Ответ: поведенческих и суггестивных методов

407. Ролевые стратегии, принимаемые психотерапевтом во взаимоотношениях с пациентом - позиция "матери" характерна для реализации
Ответ: медитативных техник

408. Ролевые стратегии, принимаемые психотерапевтом во взаимоотношениях с пациентом - позиция "сестры" характерна для реализации
Ответ: клиент-ориентированной психотерапии

409. Ролевые стратегии, принимаемые психотерапевтом во взаимоотношениях с пациентом - нейтральная позиция "зеркала" характерна для реализации
Ответ: психодинамического метода

410. К психотерапевтическим приемам относятся
А. Конфронтация
Б. Научение
В. Тренинг
Г. Советы
Ответ: А Б В Г

411. Ролевые стратегии, принимаемые психотерапевтом во взаимоотношениях с пациентом - позиция "директивного брата" характерна для реализации
Ответ: позитивной психотерапии

412. Выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на определенные психотравмирующие воздействия называется
Ответ: Синдромом эмоционального сгорания

413. Оценка эффективности психотерапии осуществляется с учетом плоскостей терапевтической динамики:
А. Социальной
Б. Соматической
В. Психологической
Ответ: А Б В

414. Возрастной пик внушаемости (по В. Ковалеву) наблюдается в
Ответ: 10 лет

415. Назовите общие этапы психотерапии, их последовательность
А. Установление оптимального контакта, вовлечение пациента в сотрудничество, создание мотивации к психотерапии
Б. Прояснение (понимание психотерапевтом и, в определенной степени пациентом) причин и механизмов формирования симптомов, возникновения эмоциональных и поведенческих нарушений
В. Определение "психотерапевтических мишений"
Г. Применение конкретных методов и техник, направленных на достижение изменений (когнитивных, эмоциональных, поведенческих) и приводящих в дальнейшем к редукции симптоматики
Д Закрепление достигнутых результатов
Е. Окончание курса психотерапии (в частности, решение проблем, связанных с возможной зависимостью от психотерапевта)
Ответ: А Б В Г Д Е

416. Показания к психотерапии определяются
А. Ролью психологического фактора в этиопатогенезе заболевания
Б. Возможными последствиями перенесенного заболевания
В. Возможными последствиями текущего заболевания
Г. Индивидуально-психологическими особенностями пациента
Ответ: А Б В Г

417. С какими проблемами могут быть связаны "последствия заболевания"
А. С клиническими
Б. С психологическими
В. С социально-психологическими
Ответ: А Б В

418. В клинической практике принято деление методов психотерапии, интеграция которых часто обеспечивает наилучший терапевтический эффект, к ним относятся
А. Симптомо - ориентированные
Б. Личностно - ориентированные
В. Социо - ориентированные
Ответ: А Б В

419. К методам терапии, в которых искусство и природа выступают, как терапевтический фактор относятся все, кроме
Ответ: Личностно - ориентированной психотерапии

420. В теории личности Фрейда значимым аспектом является:
Ответ: Бессознательное

421. Любое психотерапевтическое воздействие должно учитывать
А. Личностные особенности пациента и специфику личностных нарушений
Б. Анамнез жизни и болезни
В. Установки и отношения
Г. Особенности поведения и эмоционального реагирования
Д. Симптоматику и ситуации
Ответ: А Б В Г Д

422. Внушением обычно ослабляются или устраняются все следующие расстройства у детей и подростков (по Захарову)
А. Реакции страха
Б. Нарушения сна
В. Амавроз
Ответ: А Б В

423. Внушаемость у страдающих неврозом детей и подростков (по Захарову) наименее выражена
Ответ: При истерическом неврозе

424. Внушение не действует или действует слабо, если ребенок (по Захарову)
Ответ: Все перечисленное

425. Создателем метода классического обусловливания (научения) был
Ответ: Павлов

426. Поведенческая психотерапия относится к ориентации
Ответ: Основанной на теориях научения

427. Гипнотерапия обычно практически осуществима у детей после ( по Захарову)
Ответ: 4 лет

428. Когнитивно-поведенческая психотерапия нашла свое широкое применение при лечении
А. Невротических расстройств
Б. Аддиктивного поведения
В. Нервной анорексии
Г. Агрессивного поведения
Д. Психосоматических расстройств
Ответ: А Б В Г Д

429. Тяжелая болезнь, изменяющая привычный образ жизни пациента, может приводить к
А. Изменению социального статуса пациента
Б. Невозможности реализации и удовлетворения, значимых для личности отношений, установок, потребностей, стремлений
В. Изменениям в семейной и профессиональной сферах
Г. Сужению круга контактов, интересов, неуверенности в себе и снижению самооценки
Д. Снижению работоспособности, уровня активности и мотивационных компонентов
Е. Формированию неадекватных стереотипов эмоционального и поведенческого реагирования
Ответ: А Б В Г Д Е

430. Эмоционально-стрессовыми методами работы с фобиями, в основном употребляемым в практике детских психиатров, являются следующие поведенческие техники:
А. Наводнение
Б. Имплозия
В. Парадоксальная интенция
Г. Методика вызванного гнева
Ответ: А Б В Г

431. К распространенным поведенческим и когнитивным приемам, когнитивно-поведенческого направления в психотерапии, относятся следующие
А. Тренинг уверенного поведения
Б. Моделирование
В. Метод самоконтроля
Г. Прием "шкалирования"
Д. Исследование угрожающих последствий("декатастрофизация")
Ответ: А Б В Г Д

432. В процессе хронического заболевания возможна динамическая трансформация личностных особенностей в виде
А. повышенной сенситивности
Б. повышенной тревожности
В. повышенной мнительности
Г. эгоцентричности
Ответ: А Б В Г

433. К распространенным поведенческим и когнитивным приемам, когнитивно-поведенческого направления в психотерапии, относятся следующие
А. Преимущества и недостатки
Б. Сбор "свидетельских показаний"
В. Исследование выбора (альтернатив) мыслей и действий
Г. Парадоксальные приемы, использование юмора
Д. Психотерапевтическая работа с когнитивной схемой
Ответ: А Б В Г Д

434. Нейролингвистическое программирование (НЛП) базируется на ряде источников:
А. на изучении и анализе практик Эриксона, Сатир, Перлса и др. представителей американской психотерапии
Б. на современных данных о межполушарной ассиметрии
В. на трансформационной грамматике Хомского, выделяющей глубинные структуры языка, правила организации и трансформации сообщения
Г. на исследованиях кибернетики 50-60 -х годов, стирающих границы между искусственным и естественным интеллектом
Д. на теории логических типов Рассела
Ответ: А Б В Г Д

435. Вид психотерапевтического воздействия, который характеризуется определенными целями и соответствующим этим целям выбором средств воздействия называется
Ответ: Психотерапевтическим вмешательством (интервенцией)

436. Назовите виды вмешательств (интервенцией) используемые в психологии и медицине
Ответ: Все перечисленное верно

437. Назовите общие факторы психотерапии, с точки зрения того, что происходит с пациентом
А. Обращение к сфере эмоциональных отношений
Б. Самопонимание, принимаемое пациентом и психотерапевтом
В. Предоставление и получение информации
Г. Укрепление веры больного в выздоровление
Д. Накопление положительного опыта
Е. Облегчение выхода эмоций
Ответ: А Б В Г Д Е

438. К экзистенциально-гуманистическому направлению в психотерапии относят:
А. Экзистенциальную психотерапию
Б. Дазайн анализ
В. Логотерапию
Г. Клиент-центрированную психотерапию
Д. Гештальт терапию
Ответ: А Б В Г Д

439. Автором "патогенетической психотерапии" является:
Ответ: Мясищев

440. Главными факторами, влияющими на эффективность гипнотерапии у детей, являются (по Захарову)
Ответ: Профессиональное умение и вера врача в успех дела

441. Повышение возбудимости детей до упрямства и негативизма к родителям нередко есть результат ослабления гипнотерапией всех следующих расстройств (по Захарову), кроме
Ответ: Органических парезов

442. Гештальт-терапия ставит своей задачей:
А. Расширить осознание того, как пациент функционирует и приспосабливается к окружающему
Б. Расширить осознание того, как проявляются избегания в контактах с окружающими
В. Повысить ответственность за собственные выборы и избегания
Ответ: А Б В

443. К понятиям гештальт-терапия относится
А. Фигура и фон
Б. Незавершенный гештальт
В. Осознание
Ответ: А Б В

444. Основным инструментом лечебного воздействия при индивидуальной психотерапии выступает
Ответ: Психотерапевт

445. Рациональная психотерапия в детском возрасте отвечает всему перечисленному (по В. Ковалеву и М. Буянову), кроме
Ответ: Является ведущим психотерапевтическим методом при лечении детей школьного возраста

446. Ведущим инструментом психологического влияния на пациента при проведении индивидуальной терапии служит:
Ответ: Психотерапевтический контакт

447. Методику самовнушения впервые предложил
Ответ: Куэ

448. К основным методам групповой психотерапии относят:
А. Групповую дискуссию
Б. Психодраму
В. Психогимнастику
Г. Проективный рисунок
Д. Музыкотерапию
Ответ: А Б В Г Д

449. Групповая психотерапия - это
Ответ: Метод, использующий в лечебных целях групповую динамику

450. Термин "гипноз" ввел в медицинскую практику:
Ответ: Брэд

451. На приеме у динамического психотерапевта пациентка намеками демонстрирует симпатию к психотерапевту, последнему следует выбрать конструктивную тактику:
Ответ: Сделать обнаружившийся факт симпатии пациентки к себе содержанием занятия

452. Укажите признаки гармоничной семьи:

А. Все члены семьи общаются между собой, умеют слушать друг друга
Б. Разделяется ответственность и обязанности между всеми членами семьи
В. Члены семьи поддерживают друг друга, умеют распределять и выполнять обязанности другого члена семьи в случае изменения ситуации
Г. Каждый член семьи верит в себя, имеет адекватную самооценку, доверяет другим
Д. Каждый член семьи учит уважать других людей, их различия во вкусах, уважают вкусы, выбор друзей, время провождение подростка
Ответ: А Б В Г Д

453. Определите объект семейной психотерапии
Ответ: Дисгармоничная семья

454. В кабинет психотерапевта вошла вначале мать мальчика 4 лет, затем отец. На предложение врача взять стул и садиться семья отреагировала следующим образом: мать жестом приказала ребенку садиться рядом с врачом, сама села за спиной мальчика на расстоянии 3 метров, а отец сел еще дальше, на расстоянии 2 метров от жены. Образовался своеобразный семейный треугольник. О каких мотивах может свидетельствовать такое размещение?
Ответ: Эмоциональное отвержение

455. Важными компонентами коллективной психотерапии детей и подростков являются (по В. Ковалеву и М.Буянову)
Ответ: Все перечисленное

456. Групповая психотерапия детей и подростков противопоказана во всех перечисленных случаях (по В. Ковалеву и М.Буянову), кроме
Ответ: Болезненной робости и болезненного стремления находиться в центре внимания

457. Методика, при которой пациент сознательно регулирует свои физиологические функции, получая информацию об их состоянии, называется:
Ответ: Биологическая обратная связь

458. В системе терминальной психотерапии наибольшее значение приобретают следующие психотерапевтические методы:
Ответ: Экзистенциально-гуманистическая психотерапия

459. Синдром эмоционального сгорания" наиболее характерен для медицинского персонала (врачей, медицинских сестер) в клиниках:
Ответ: Онкологического профиля

460. Ведущим инструментом психологического влияния на пациента при проведении индивидуальной психотерапии служит:
Ответ: Психотерапевтический контакт

461. Психотерапия, наиболее показанная при затяжных формах неврозов
Ответ: Личностно-ориентированная (реконструктивная)

462. Непосредственный симптоматический эффект может быть достигнут у больных с изолированными фобиями быстрее под влиянием психотерапии следующего вида:
Ответ: Поведенческая

463. Большого психотерапевтического эффекта можно ожидать при следующем типе психопатии
Ответ: Сенситивной

464. Основными задачами психотерапии при шизофрении являются следующие:

А. Предотвращение изоляции больных в обществе и аутизации
Б. Социальная активизация и смягчение реакций больных на ситуации, связанные с болезнью и лечением
В. Потенцирование антипсихотического действия биологических методов лечения
Г. Значительное уменьшение психопатологической симптоматики
Ответ: А Б В

465. При алкоголизме более устойчивого эффекта можно ожидать от психотерапии:
Ответ: Личностно-ориентированной (групповой и семейной)

466. В каком периоде комплексного лечения неврологических больных психотерапия более эффективна?
Ответ: Реабилитационном

467. При восстановительной терапии больных с постинсультными двигательными нарушениями наиболее эффективна:
Ответ: Биологически обратная связь.

468. У больного с ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда большого психотерапевтического эффекта можно ожидать от психотерапии:
Ответ: Личностно-ориентированной

469. При соматических заболеваниях основными задачами психотерапии являются следующие:

А. Повышение эффективности лечебных воздействий биологической природы
Б. Повышение адаптации больных в семье
В. Повышение социальной активации больных
Г. Значительное уменьшение или устранение соматических расстройств
Ответ: А Б В

470. Первым научно обоснованным методом психотерапии, использовавшимся в хирургической практике, был:
Ответ: Гипноз

471. Современные изменения во взглядах на роль возможности психотерапии в хирургии связаны с:
Ответ: Дифференциацией ее применения

472. Научное применение психотерапии в хирургии основывается
А. Только на знании показаний и противопоказаний к применению ее методов
Б. На учете лишь личностных черт пациента
В. Только на понимании характера заболевания и этапа его развития
Ответ: А Б В

473. Современные исследования возможностей применения психотерапии в онкологии подтверждают:
Ответ: Ее психопрофилактический, лечебный или продлевающий жизнь эффект

474. Какая форма психотерапии предпочтительнее для лечения детей 5-6 лет с невротическими расстройствами
Ответ: Игровая - рациональная

475. Основной принцип центрированной на ребенке игровой психотерапии
Ответ: Недирективность

476. Психотерапевт, центрированный на ребенке, стремится передать ему в процессе общения:
Ответ: я с тобой

477. Основной принцип психотерапевтической работы с детьми с пограничными психическими расстройствами:
Ответ: Сочетание работы с детьми и работы с родителями

478. Предпочтительная форма индивидуальной психотерапии детей с невротическими расстройствами:
Ответ: Игровая психотерапия

479. Основной принцип детской психотерапии
Ответ: Безопасность и принятие ребенка

480. Основной механизм лечебного действия игровой психотерапии детей:
Ответ: Отреагирование эмоциональных переживаний ребенка в игре

481. В лечебном игровом сеансе с ребенком (по Захарову)
А. В кабинете врача ребенок вначале может играть один или в присутствии "занятого своим делом" врача
Б. Игра может быть прекращена ребенком, но он должен объяснить почему
В. Игра ни в коем случае не должна прерываться
Г. Не должно быть душевно напрягающей ситуации неопределенности, недосказанности, неизвестности
Ответ: А Б

482. Подросток Л., 15 лет прошел групповую психотерапию без особого успеха. В ходе работы открылось, что в семье супружеский конфликт. Какие дополнительные психотерапевтические мероприятия можно запланировать?
Ответ: Семейную психотерапию

483. Игровая методика устранения страхов у детей включает все следующие фазы игрового взаимодействия (по Захарову), кроме
Ответ: Визуализации страха

484. Игровая психотерапия в младшем возрасте показана при (по Буянову)
Ответ: Всем перечисленны

485. В рисуночной терапии в соответствии с правилами этого приема, ребенок в борьбе со страхом (по Захарову)
Ответ: Все перечисленное

486. Психопрофилактика включает:
Ответ: Первичную, вторичную, третичную психопрофилактику

487. В каком периоде болезни реабилитация включает профилактику, лечение приспособление к жизни и труду, личностный подход к больному:
Ответ: Во всех периодах болезни

488. Главное действие в рисуночной терапии детских страхов (по Захарову)- это
Ответ: Изображение себя, например, в темноте или рядом со страшным животным без страха

489. Недержание мочи может быть симптомом (по Буянову)
Ответ: Все перечисленное

490. Психотерапия больных с дисморфоманическими расстройствами должна непременно включать в себя (по Коркиной)
Ответ: Разъяснение, направленное на переориентировку личности - переключение основного внимания со своей внешности на более значимые жизненные ценности


Назад к списку