Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская психология

1. В психиатрической практике патопсихологическое исследование наиболее вероятно имеет ниже перечисленные цели, КРОМЕ:
Ответ: участия психолога в экспертной работе

2. В выборе методик патопсихологического исследования НАИБОЛЕЕ вероятно существенную роль играют нижеперечисленные обстоятельства, за исключением:
Ответ: подбора необходимой терапии

3. Для проведения патопсихологического исследования детей и подростков, патопсихолог НАИБОЛЕЕ вероятно будет руководствоваться:
Ответ: решением психиатра о целесообразности данного исследования

4. Для исследования внимания и сенсомоторных реакций у детей и подростков НАИБОЛЕЕ вероятно будет использована
Ответ: корректурная проба

5. Для исследования внимания и сенсомоторных реакций у детей и подростков НАИБОЛЕЕ вероятно будет использована
Ответ: отыскивание чисел по таблицам Шульте

6. Для исследования памяти у детей и подростков НАИБОЛЕЕ вероятно будет использована одна из ниже перечисленных методик патопсихологического исследования:
Ответ: опосредованное запоминание

7. Для исследования уровня и течения мыслительных процессов у детей и подростков НАИБОЛЕЕ вероятно патопсихолог будет использовать одну из ниже перечисленных методик:
Ответ: понимание сюжетных картин

8. Патопсихологическая методика "Выделение существенных признаков" НАИБОЛЕЕ вероятно выявляет способность пациента:
Ответ: дифференцировать существенные признаки от несущественных

9. В детском возрасте для определения характерологических особенностей НАИБОЛЕЕ вероятно будет использован один из ниже перечисленных методов патопсихологического обследования:
Ответ: опрос ребенка и его родителей

10. При патопсихологическом исследовании подросток, правильно решая задание и адекватно рассуждая о предмете разговора, неожиданно сбился с правильного хода мыслей по ложной неадекватной ассоциации, а затем вновь последовательно продолжил рассуждения.
Какому из перечисленных ниже расстройств мышления НАИБОЛЕЕ соответствует данное наблюдение?
Ответ: соскальзывание

11. НАИБОЛЕЕ характерным речевым нарушением у больных эпилепсией детей и подростков является:
Ответ: олигофазия

12. Для мышления больных эпилепсией НАИБОЛЕЕ характерны:
Ответ: снижение уровня обобщения и вязкость

13. Корсаковский синдром, в связи с преимущественной представленностью симптомов, имеет и другое название:
Ответ: амнестический

14. При аномалии характера в детском и подростковом возрасте НАИБОЛЕЕ вероятно будет отмечаться один из ниже перечисленных критериев:
Ответ: дезадаптация эмоциональной и волевой сферы

15. Эпилептический синдром в детском возрасте НАИБОЛЕЕ вероятно будет включать в себя один из ниже перечисленных признаков:
Ответ: непроизвольные жевательные, сосательные движения

16. Какой из ниже перечисленных признаков НАИБОЛЕЕ характерен для эпилептического синдрома в детском возрасте?
Ответ: нарушение сна (снохождение, ночные страхи)

17. Для пароксизмального состояния при эпилепсии детского возраста НАИБОЛЕЕ вероятен один из ниже перечисленных признаков:
Ответ: непроизвольный смех, плач

18. НАИБОЛЕЕ вероятным признаком эпилепсии детского возраста может быть один из ниже перечисленных признаков:
Ответ: нарушение сознания и стереотипные действия

19. При эпилепсии НАИБОЛЕЕ вероятен один из ниже перечисленных признаков:
Ответ: наличие судорог с потерей сознания

20. К нарушению поведения при эпилепсии у детей НАИБОЛЕЕ вероятно относится один из ниже перечисленных вариантов:
Ответ: выраженное упрямство и негативизм

21. Для эпилепсии детского и подросткового возраста НАИБОЛЕЕ вероятен один из ниже перечисленных признаков нарушения поведения:
Ответ: агрессивные и разрушительные действия

22. Для детей больных эпилепсией НАИБОЛЕЕ характерно одно из ниже перечисленных форм поведения:
Ответ: проявление садистского поведения и жестокости

23. 3-х летний ребенок внезапно "вытянулся", мышцы верхних конечностей были напряжены, затем "как плеть повис", отмечалось непроизвольное мочеиспускание, затем заснул. Температура в момент судорог - 39°, есть клинические проявления вирусной инфекции.
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: фебрильные судороги

24. НАИБОЛЕЕ вероятно, что медленные движения, чрезмерные повороты, напоминающие червеообразные, захватывающие в основном мускулатуру туловища, шеи и увеличивающиеся при ходьбе, называются:
Ответ: судороги

25. В 8 лет ребенок перенес менингоэнцефалит. Через несколько месяцев после выписки из стационара стали отмечаться чрезмерные непроизвольные движения, в виде потягивания рук, приподнимания плеч, поворотов головы.
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: гиперкинезы

26. Нарушение чтения, связанное с поражением или недоразвитием некоторых участков мозга коры головного мозга, НАИБОЛЕЕ вероятно назвается:
Ответ: дизлексия

27. Нарушения произношения, обусловленные органической недостаточностью иннервации речевого аппарата, чаще всего вследствие псевдобульбарного паралича НАИБОЛЕЕ вероятно называются:
Ответ: дизартрией

28. Как называется расстройство речи, проявляющееся в нарушении произношения звуков?
Ответ: дислалия

29. Отклонение от нормы в поведении ребёнка, обусловленное недостатками обучения и воспитания НАИБОЛЕЕ вероятно называется:
Ответ: педагогической запущенностью

30. Ребенок во время простуды видит в темной комнате в бликах света от окна очертания монстров, персонажей из мультфильмов.
Какой из перечисленных ниже симптомов НАИБОЛЕЕ соответствует данному расстройству?
Ответ: парейдолии

31. Как называется расстройство, при котором мнимые восприятия, сопровождающиеся чувством сделанности, сосуществуют, но не отождествляются с реальными предметами и явлениями?
Ответ: псевдогаллюцинациями

32. Как называется психический процесс отражения отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира, возникающий при непосредственном воздействии раздражителей на органы чувств?
Ответ: ощущением

33. Одним из диагностических критериев умственной отсталости в детском возрасте НАИБОЛЕЕ вероятно будет один из ниже перечисленных:
Ответ: стабильность

34. Ребенок просит врача говорить тише, закрывает уши ладонями, раздражается от обычных звуков в кабинете. Мама говорит о вздрагивании ребенка при малейших звуках и окликах.
Какой из перечисленных ниже симптомов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: гиперестезия

35. К количественным нарушениям ощущений НАИБОЛЕЕ вероятно относится один из ниже перечисленных симптомов:
Ответ: гиперестезия

36. Что из ниже перечисленного НАИБОЛЕЕ вероятно для количественных нарушений ощущений?
Ответ: криптомнезия

37. В детском и подростковом возрасте достаточно часто встречается нарушение восприятия схемы тела.
При каком из ниже перечисленных НАИБОЛЕЕ вероятно данное расстройство?
Ответ: психосенсорные расстройства

38. Что из ниже перечисленного НАИБОЛЕЕ вероятно является составной частью амнестического синдрома?
Ответ: амнестическая дезориентировка

39. При первичном обращении врач предполагает умственную отсталость у ребенка.
Какое из ниже перечисленных исследований НАИБОЛЕЕ вероятно назначит врач для предварительного мнения о диагнозе?
Ответ: психолого-экспериментальное исследование

40. Какой из ниже перечисленных признаков НАИБОЛЕЕ полно отражает возрастные особенности галлюцинаций в детском возрасте?
Ответ: галлюцинации просты по содержанию, отражают впечатления детей

41. При осмотре ребенка, детский психиатр выделил следующие симптомы: двигательное оцепенение, мутизм, удавалось временами поймать контакт глазами, определялся симптом "хоботка", в течение месяца нет стула. Со слов родителей данное состояние развилось постепенно, без внешне видимой причины.
Какой из перечисленных ниже синдромов НАИБОЛЕЕ соответствует данному расстройству?
Ответ: ступор кататонический

42. Одной из особых форм шизофрении НАИБОЛЕЕ вероятно является:
Ответ: патологический пубертатный криз

43. Количественные расстройства пищевого влечения состоят из всех ниже перечисленных синдромов, КРОМЕ:
Ответ: дизорексии

44. Какой диагностический признак НАИБОЛЕЕ вероятен при дифференциации психической и нервной анорексии?
Ответ: отказ от еды обусловлен психотическими расстройствами

45. К аутоагрессивным действиям, встречающимся у детей и подростков относятся все ниже перечисленные симптомы, КРОМЕ:
Ответ: сплевывания, оскаливания зубов

46. Какой из перечисленных ниже синдромов НАИБОЛЕЕ вероятен для повышения влечения самосохранения?
Ответ: гомицидомания

47. К качественным нарушениям мышления в детском возрасте относятся ниже перечисленные симптомы, КРОМЕ:
Ответ: ускорения мышления

48. К количественным нарушениям мышления в детском возрасте относятся ниже перечисленные симптомы, КРОМЕ:
Ответ: аутистического мышления

49. Дисморфоманический синдром пубертатного возраста состоит из ниже перечисленных симптомов, КРОМЕ:
Ответ: критического отношения к своему мнимому уродству

50. Подросток на уроке занимает последнюю парту, избегает близкого общения с соклассниками, временами наклоняется и нюхает область гениталий, затем принюхивается к запахам подмышек. Раздражается при попытках детей близко к нему подойти. Часто отпрашивается в туалет, где также проверяет, нет ли "дурных запахов", для этого разглядывает свои трусы, влажными салфетками протирает половой член и подмышки.
Какой из перечисленных ниже синдромов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: дисморфоманический синдром

51. Гипоманиакальное состояние в подростковом возрасте может быть в виде ниже перечисленных симптомов:
Ответ: отстраненность от окружающих

52. Для детского типа шизофрении НАИБОЛЕЕ вероятен один из перечисленных ниже вариантов течения:
Ответ: непрерывно-текущий

53. Ученик 5 класса на уроках постоянно пытается положить голову на руки, засыпает, невнимателен. К концу уроков вял, бледен, отказывается от еды в столовой. Также испытывает головные боли при посторонних резких запахах, головокружение и тошноту при езде в транспорте. Переживает по поводу снижения успеваемости, продуктивность низкая.
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: церебрастенический синдром

54. Мутизм у 5 летней девочки сопровождался сниженным настроением, плаксивостью, страхом при воспоминаниях о психической травме, однако страха речи не было. "Речь отключилась" после испуга неожиданно заработавшего рядом мотора трактора.
Каков НАИБОЛЕЕ вероятный механизм мутизма в данном случае?
Ответ: бредовый

55. В семье после очередного конфликта родителей, 5-летняя девочка перестала разговаривать с родителями, общалась только с бабушкой в основном знаками, выполняла только ее просьбы. Отца и мать игнорировала.
Какой из перечисленных ниже вариантов поведения НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: реакция пассивного протеста

56. Невроз страха у детей НАИБОЛЕЕ вероятно будет формировать один из перечисленных ниже черт характера:
Ответ: обсессивно-фобический

57. При искаженном воспитании типа гиперопёки НАИБОЛЕЕ вероятно формирование одного из ниже перечисленных вариантов патохарактерологического развития личности:
Ответ: истероидный

58. Какой диагностический критерий НАИБОЛЕЕ характерен при дифференциации педагогической запущенности и патохарактерологического развития личности?
Ответ: избирательность формы поведения

59. У мальчика тики возникли без заметной причины и не переживались им. Сами тики при фиксации на них могли значительно уряжаться. После испуга тики слегка усилились.
Какой из перечисленных ниже синдромов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: неврозоподобный

60. По клиническим признакам, синдром Жилль де ля Туретта НАИБОЛЕЕ вероятно можно отнести к одному из ниже перечисленных синдромов:
Ответ: неврозоподобному

61. Для больных эпилепсией НАИБОЛЕЕ характерным является одно из ниже перечисленных аффективных расстройств:
Ответ: дисфория

62. Какой из ниже перечисленных расстройств мышления НАИБОЛЕЕ характерен для эпилептической болезни?
Ответ: склонность к детализации

63. Какой из перечисленных ниже клинических признаков НАИБОЛЕЕ характерен для абсанса?
Ответ: кратковременное отключение сознания без двигательных компонентов

64. Все из ниже перечисленных состояний сопровождаются амнезией, КРОМЕ:
Ответ: Джексоновских припадков

65. Для шизофрении НАИБОЛЕЕ характерно одно из ниже перечисленных эмоциональных нарушений
Ответ: апатия

66. Ошибочное искаженное восприятие реально существующих предметов и явлений называется:
Ответ: иллюзией

67. 9 летний ребенок не проявляет переживаний по поводу ночного недержания мочи. Со слов мамы, данное расстройство довольно часто встречается у родственников по линии отца мальчика.
Какой из перечисленных ниже вариантов энуреза НАИБОЛЕЕ вероятен в данном случае?
Ответ: первичный неврозоподобный

68. В какой период беременности воздействие инфекционного агента НАИБОЛЕЕ вероятно может привести к развитию грубых пороков:
Ответ: в первую треть беременности

69. Какая из ниже перечисленных степеней общего психического недоразвития НАИБОЛЕЕ характерна для болезни Дауна?
Ответ: дебильность

70. Согласно Закона РК "О порядке оказания психиатрической помощи и …..", администрация и медицинский персонал обязаны с момента поступления несовершеннолетнего в психиатрический стационар в недобровольном порядке оповещать родственников (опекунов) в течение:
Ответ: 24 часов

71. Какой из перечисленных ниже синдромов НАИБОЛЕЕ характерен для сопора?
Ответ: неподвижность больных (с закрытыми глазами и амимией)

72. В понятие "синдром" входит:
Ответ: совместный "бег" симптомов, отражающий патогенез болезни

73. Суждения, возникшие в результате реальных обстоятельств, но занявшие в дальнейшем не соответствующее их значению преобладающее положение в сознании с развитием чрезмерного эмоционального напряжения, НАИБОЛЕЕ вероятны для:
Ответ: сверхценных идей

74. Из характеристики педагога следует, что ребенок с умственной отсталостью условно трудоспособен, реагирует на воспитательные меры, способен к обучению по вспомогательной программе.
Какой из ниже перечисленных предварительных диагнозов будет НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: дебильность

75. Какое из ниже перечисленных состояний НАИБОЛЕЕ точно характеризует малоумие?
Ответ: умственная отсталость

76. При эпилепсии НАИБОЛЕЕ характерным является расстройство сознания по типу:
Ответ: сумеречного помрачения сознания

77. Диагноз психического заболевания у детей и подростков может выставлять:
Ответ: врач-психиатр

78. Этические нормы врача определяются:
Ответ: моральной ответственностью перед обществом

79. Ребенок 13 лет без видимых причин стал залёживаться в постели, отказывается от посещения школы. В течение дня уединяется, сидит один в темной комнате, проявляет признаки тревоги, жалуется на то, что "тяжело стало понимать окружающих", т.к. он во всех словах "ищет новый смысл". Считает, что в школе к нему стали плохо относиться, подозревают его в чем-то, а сосед по парте может читать его мысли. Перестал мыться, утратил прежние интересы.
Инициальные признаки какого психического заболевания НАИБОЛЕЕ вероятны?
Ответ: шизофрении

80. В анамнезе у 12 летнего мальчика - роды в асфиксии, период младенчества без патологии. В начальных классах был отличником, прилежным учеником. С 4 класса стала снижаться успеваемость, начал курить табак. Последний год школу не посещает, бездеятелен, днями сидит дома, озабочен проблемой "защиты Москвы от ракет" - чертит чертежи "защиты", с упоением рассказывает о знаках защиты, понятных только ему.
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: шизофрения, инициальный этап

81. У 6 летнего мальчика без видимой причины возникают приступы с бессмысленными действиями, "бормотанием", длительностью не более 2-5 минут. Период приступа полностью амнезирует. Наряду с приступами отмечаются резкие тоскливо-злобные колебания настроения. На ЭЭГ- выявлен очаг патологической активности в височной области.
Какой препарат из ниже перечисленных НАИБОЛЕЕ показан?
Ответ: финлепсин

82. Девочка с вирусной инфекцией отличается повышенным настроением, без устали рассказывает анекдоты, сама смеётся первой. Просит разрешения провести уборку в палате. Всё ее поведение проходит на фоне повышенной истощаемости, утомляемости. Сохранны все виды ориентировки, охотно вступает в контакт говорит быстро, много, отвлекается на любые шорохи и звуки. Аппетит снижен, сон прерывистый, кратковременный.
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: интоксикационный психоз

83. В анамнезе у ребенка 8 лет - синяя асфиксия в родах, длительный восстановительный период в отделении патологии новорожденных, частые срыгивания, вздрагивания во сне. У отца алкоголизм. С периода посещения дошкольных детских учреждений - беспокоен, раздражителен, неусидчив, часто жалуется на головную боль, эмоционально лабилен. Не переносит езду в транспорте. В момент обследования на месте не удерживается, хватает предметы со стола, разбрасывает их, на замечания практически не реагирует.
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: резидуально-органическая недостаточность головного мозга

84. Дед по линии матери пациентки 16 лет отличался жестокостью, садистическим поведением, после перенесенной ч.м.т. страдал судорожными приступами. У девочки в 8 месяцев и в 7 лет были фебрильные судороги. В 11 лет без видимой внешней причины появились судорожные приступы с падением, прикусом языка, выделением пены изо рта и непроизвольным мочеиспусканием, которые стали возникать до 3-4 раз в месяц. С массовой программой справляется, но с трудом, конфликтна, завистлива.
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: эпилепсия с изменениями личности

85. Больной 8 лет. Родился в срок после стимуляции родовой деятельности в асфиксии. С рождения отстаёт в психическом развитии. В 3 года и 5 лет были фебрильные судороги. В школе с 7 лет, с трудом освоил прямой счёт до 10, выполняет простые счётные операции в пределах 10, на пальцах. Чтение по слоговое, страдает звукопроизношение. Пишет криво, строки не видит. Был переведен во второй класс условно. Мышление конкретное, недоступно обобщение и выделение отдельных признаков предметов и явлений
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: умственная отсталость, судорожный синдром

86. В младшем возрасте у мальчика было раннее опережающее развитие, односторонние интересы (увлекался военной тематикой). Отец склонен к бродяжничеству, из семьи исчез несколько лет назад. В 14 лет мальчик бродяжничает, отказывается от посещения школы, проявляет немотивированную агрессию к матери. Пищу, приготовленную ею, не ест, готовит еду на костре во дворе, считает, что мать может его "отравить". Жестоко издевается над животными, пренебрегает гигиеническими навыками.
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: шизофрения

87. Что НАИБОЛЕЕ вероятно относится к врачебной тайне?
Ответ: не разглашение факта обращения за психиатрической

88. Девочка 14 лет в центре временной изоляции и реабилитации несовершеннолетних, требует дать ей снотворные, сигареты, раздражена, конфликтна, агрессивна, инверсия сна. После попытки побега была определена в изолятор, где мечется, стонет, требует выпустить ее. Умоляет дежурного принести ей бензин, мотивирует это тем, что "душа болит и изворачивается",
Какое из перечисленных ниже состояний НАИБОЛЕЕ вероятно?
Ответ: абстинентный синдром

89. При групповой ингаляции парами токсикоманических веществ один из детей внезапно вскочил с места, стал кричать - "змея, ползет, убивайте", рядом сидящие дети стали имитировать нападение на змею, хватать с земли камни, бежать от нее. Через некоторое время оказалось, что змеи не было.
Какое из перечисленных ниже состояний НАИБОЛЕЕ вероятно?
Ответ: индуцированный ингаляционный психоз

90. Подросток начал вдыхать пары бензина у себя во дворе, а "очнулся" в поле, достаточно далеко от своего дома. В руках была тряпка с запахом бензина. Не мог вспомнить, как он оказался вне своего двора, испугался, но идти не мог - "ноги были слабые".
Какое из ниже перечисленных расстройств НАИБОЛЕЕ вероятно могло быть причиной такого поведения?
Ответ: сумеречное помрачение сознания

91. В структуру синдрома Кандинского-Клерамбо относятся, в том числе и:
Ответ: псевдогаллюцинации

92. Клиническая картина врожденной детской нервности (невропатии) выявляется при наличии ниже перечисленных критериев, КРОМЕ:
Ответ: активности и живости контактов

93. Сложный вариант депрессивного синдрома НАИБОЛЕЕ вероятно характеризуется всем ниже перечисленным, кроме
Ответ: ипохондрической депрессии

94. На комиссию ПМПК направлена девочка 12 лет для решения вопроса о переводе ее на вспомогательную программу. В характеристике педагогов указано, что не усваивает программу по точным наукам, не умеет "даже складывать простые числа, и не может считать до десяти". По остальным предметами имеет положительные отметки, хорошо пишет сочинения, имеет успехи в английском языке.
Какое из перечисленных ниже расстройств НАИБОЛЕЕ вероятно?
Ответ: акалькулия

95. После осмотра новорожденного с признаками недоразвития половых органов, консилиумом врачей был предварительно установлен мужской пол. Был сделан первый этап операции по пластике полового члена в 11 лет. В возрасте 12 лет стали увеличиваться молочные железы и появились кровянистые выделения из половых органов.
Какая из ниже перечисленных тактик врача НАИБОЛЕЕ правильная?
Ответ: анализ на кариотип

96. После падения с дивана, 3-х летний ребенок потерял все ранее приобретенные навыки ходьбы, пользования речью. Подолгу сидел у стиральной машины и смотрел на вращающийся барабан. При попытках родителей сменить его игры на манипуляции с игрушками и просмотр мультфильмов, яростно сопротивлялся, продолжал сидеть перед машинкой. С домашними не общался, еду не просил, речью не пользовался, отсутствовал прямой взгляд. Самостоятельно оправляется на горшок.
Какая из перечисленных ниже причин НАИБОЛЕЕ вероятна в данном случае?
Ответ: шизофренический дизонтогенез

97. Какое из ниже перечисленных правил НАИБОЛЕЕ соответствует медикаментозной терапии эпилепсии?
Ответ: назначение антиэпилептиков после 4-5 приступов за полгода

98. К производным гамма-аминомасляной кислоты НАИБОЛЕЕ вероятно относится:
Ответ: ноофен

99. У ребенка судорожные пароксизмы, снижение интеллекта с раннего возраста, двигательные расстройства в форме парезов и параличей, своеобразные высыпания на коже. На краниограмме - кальцификаты в затылочной области, изменения на глазном дне в виде хореоретинита.
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: токсоплазмоз

100. В подростковом возрасте НАИБОЛЕЕ часто сенестопатии локализуются в:
Ответ: области гениталий

101. Прочтите фрагмент стихотворения С.Маршака.
Какое из ниже перечисленных расстройств НАИБОЛЕЕ вероятно?
"В темноте увидел Петя
Ступу с Бабою-Ягой,
На рассвете оказалось,
Это печка с кочергой"
Ответ: иллюзии

102. Страх загрязнения, НАИБОЛЕЕ вероятно называется:
Ответ: мизофобия

103. При воспитании по типу гиперопеки тревожными родителями у ребенка вероятно будет развиваться навязчивый страх заболеть.
Какой из перечисленных ниже страхов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: нозофобия

104. У ребенка с рождения соматически ослабленного, вынужденного принимать массу лекарственных препаратов, развился навязчивый страх.
Какой из перечисленных ниже страхов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: фармакофобия

105. Ребенок длительное время лечится в различных стационарах, имеет врожденный порок сердца, астенизирован. Лечащий врач стал замечать, что ребенок без причины стал плаксив, аппетит снижен, отказывается от любимых сладостей и игр, стал оказывать сопротивление проведению лекарственных манипуляций.
Какое из ниже перечисленных расстройств НАИБОЛЕЕ вероятно?
Ответ: госпитализм

106. В подростковом возрасте клиника маниакального синдрома может быть похожей на клинику взрослого человека. Однако, есть определенные особенности.
Какая из ниже перечисленных клинических особенностей НАИБОЛЕЕ характерна для подросткового возраста?
Ответ: сопровождается делинквентностью

107. Какие из ниже перечисленных критериев маниакального синдрома НАИБОЛЕЕ вероятно не входят в число особенностей их проявления в подростковом возрасте?
Ответ: несоответствие мимики и жестикуляции ситуации

108. В понятие дизонтогенез НАИБОЛЕЕ вероятно, входит один из ниже перечисленных вариантов:
Ответ: искажение онтогенетического развития

109. К особенностям маниакального состояния в детском возрасте относятся ниже перечисленные клинические критерии, КРОМЕ:
Ответ: ускорения ассоциативного процесса

110. Клиническими проявлениями фантастической мании, встречающейся в детском возрасте могут быть ниже перечисленные признаки, КРОМЕ:
Ответ: фантазий детского возраста

111. Страхи у детей, имеющие характер навязчивости, ВЕРОЯТНЕЕ всего называются:
Ответ: фобия

112. Страхи в ночное время у ребенка проявляются в виде вскакивания с постели, плача, двигательного возбуждения, отсутствия реакции на попытки его успокоить, в последующем сон с подергиваниями мышц и амнезией такого состояния на следующий день.
Какое из ниже перечисленных состояний НАИБОЛЕЕ вероятно?
Ответ: эквиваленты эпилептических приступов

113. Со слов родителей у ребенка внезапно меняется поведение -начинает хватать предметы, что-то бормочет, пытается выйти из помещения, вырывается из рук, затем так же внезапно "приходит в себя", озирается, пугается, плачет, затем засыпает. Такие состояние отмечаются один раз в месяц в течение двух лет. В анамнезе - перенесенный серозный менингит в возрасте 2-х лет, фебрильные судороги до 3-х лет.
Какой из ниже перечисленных предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: эпилепсия с психомоторными припадками

114. 14 летний пациент отделения говорит медленно, требователен к выполнению своих желаний, не выпускает из рук свои игрушки, во время приема пищи следит за тем, у кого сколько еды, свои передачи никому не дает. Проявляет агрессивность к младшим детям, с мед. персоналом слащав, угодлив, может с удовольствием рассказывать о своих жалобах. Родителям предъявляет необоснованные жалобы на невнимание к нему со стороны врачей. В анамнезе - бессудорожные пароксизмы без помрачения сознания.
Какое из ниже перечисленных психических заболеваний НАИБОЛЕЕ вероятно?
Ответ: эпилепсия с изменениями личности

115. Как правило, при большом эпилептическом припадке не бывает одного из ниже перечисленных критериев:
Ответ: сохраняется контакт

116. При истерическом припадке НАИБОЛЕЕ вероятно не встречается один из ниже перечисленных критериев:
Ответ: инициальный крик

117. Основными показаниями для электросудорожной терапии являются ниже перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: органических заболеваний головного мозга

118. НАИБОЛЕЕ вероятно к разновидностям ступора относятся ниже перечисленные, за исключением:
Ответ: бредового

119. К двигательным расстройствам (гиперкинезиям) относятся ниже перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: апатического возбуждения

120. Дискинезии включают в себя ниже перечисленные симптомы, КРОМЕ:
Ответ: гипокинезий

121. Многие ученые подчеркивают значение особенностей психического развития ребенка в начале второго возрастного криза- 5,5 лет.
Что в онтогенетическом аспекте несет в себе этот криз?
Ответ: формируется "фундамент" личности

122. К расстройствам воли относятся ниже перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: алалии

123. В понятие неотложная госпитализация в психиатрический стационар НАИБОЛЕЕ вероятно входят ниже перечисленные критерии:
Ответ: непсихотические формы психических расстройств

124. НАИБОЛЕЕ часто в подростковом возрасте встречаются ниже перечисленные формы идеаторных обсессий:
Ответ: дромомании

125. Хороший прогноз при шизофрении детского и подросткового возраста наиболее вероятен при наличии ниже перечисленных критериев заболевания, КРОМЕ:
Ответ: при наличии психических расстройств ранее

126. Плохой прогноз при шизофрении определяется ниже перечисленными факторами, КРОМЕ:
Ответ: внезапного начала

127. После смерти дедушки, страдавшего онкологическим заболеванием, у девочки развился навязчивый страх.
Какой из перечисленных ниже страхов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: канцерофобия

128. После приступа пароксизмальной тахикардии, подросток стал прислушиваться к биению сердца, постоянно считал пульс, постоянно просил сделать ему ЭКГ.
Какой из перечисленных ниже страхов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: кардиофобия

129. Резидуально-органические состояния НАИБОЛЕЕ вероятно, могут иметь возрастную динамику задержек психического развития, преимущественно в виде:
Ответ: инфантилизма

130. Физиологическое созревание включает в себя ниже перечисленные признаки, КРОМЕ:
Ответ: вырабатывания моральных принципов

131. НАИБОЛЕЕ часто встречаются ниже перечисленные варианты
девиантного течения пубертатного криза, КРОМЕ:
Ответ: психопатологического криза

132. Быстрое когнитивное развитие, совершенствование речи и применение к себе местоимения "Я" и начало самопознания, НАИБОЛЕЕ вероятно в возрасте:
Ответ: 2-2,5 года

133. В понятие "ложь" НАИБОЛЕЕ вероятно входит одно из ниже перечисленных определений:
Ответ: сознательное корыстное искажение истины для получения выгоды

134. К трициклическим антидепрессантам относятся ниже перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: лудиомила

135. Препараты, нормализирующие метаболические процессы в ЦНС и восстанавливающие нарушенные функции мозга, НАИБОЛЕЕ вероятно называются:
Ответ: ноотропы

136. Препараты, оказывающие антипсихотическое и седативное действие, НАИБОЛЕЕ вероятно называются:
Ответ: нейролептики

137. Для эпилептического синдрома НАИБОЛЕЕ вероятен один из ниже перечисленных признаков
Ответ: непроизвольный смех, плач

138. Со слов мамы следует, что у девочки в течение нескольких лет эпизоды снохождения, сноговорения, вне зависимости от внешней ситуации, с последующей амнезией по утрам. Во время отдыха однажды была обнаружена спящей в коридоре гостиницы. Характеризуется вспыльчивой, агрессивной, злопамятной. С детьми не уживается, часто провоцирует конфликтные ситуации.
Какое из ниже перечисленных расстройств НАИБОЛЕЕ вероятно?
Ответ: истерический припадок

139. Мать 3-х летнего ребенка чрезмерно опекающая его с рождения, стала раздражаться на его заявления- "я сам". Стала еще более оказывать на него давление. На приеме главная ее жалоба - "стал непослушный". Во время беседы с ребенком мама пыталась сама отвечать на вопросы врача к ребенку. На просьбу врача дать ребенку возможность самостоятельно отвечать, была удивлена - "он ведь ничего не знает и не понимает". Мальчик охотно вступает в беседу, рисует, адекватно реагирует на похвалы врача и старается еще более тщательнее выполнить инструкции.
Какое из ниже перечисленных расстройств возможно в результате такого воспитания?
Ответ: инфантилизм

140. Со слов родителей девочки стало известно, что в течение полугода их дочь стала враждебно к ним относиться, не разговаривает с ними, подслушивает их разговоры. В стационаре выяснилось, что такое поведение обусловлено уверенностью девочки в том, что она была удочерена. Именно поэтому в действиях своих родителей, их шутках улавливает подтверждение своим мыслям. Посетила роддом, в котором родилась, пыталась выяснить у дежурного врача, как "удочеряют" и как можно выяснить, кто ее родные родители.
Какое из ниже перечисленных психопатологических расстройств НАИБОЛЕЕ вероятно?
Ответ: бред чужих родителей

141. 1 сентября девочка услышала много восхищенных возгласов от родственников о своем телосложении. Одно из них вспоминала постоянно и в конце учебного года стала "худеть". Покупала тайком от родителей у сетевых распространителей средства для похудения. Отказ от еды дома объясняла тем, что плотно поела в столовой лицея. Не проявляла должной критики к снижению веса, продолжала считать себя "толстой".
Какое из ниже перечисленных расстройств НАИБОЛЕЕ вероятно?
Ответ: нервная анорексия

142. 4-х летний ребенок внезапно "вытянулся", мышцы верхних конечностей были напряжены, затем "как плеть повис", изо рта выделилась слюна, затем заснул. В момент описанного состояния была клиника вирусной инфекции с подъемом температуры до 39°.
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: фебрильные судороги

143. После сказки на ночь, ребёнок, в темной комнате "видит", как блики света на потолке принимают очертания животных, "Бабы-Яги", персонажей из мультфильмов.
Какой из перечисленных ниже симптомов НАИБОЛЕЕ соответствует данному расстройству?
Ответ: парейдолии

144. 16 летний ученик стал избегать соседства с другими детьми по парте, пересаживался на свободные парты, раздражался, когда кто-то пытался занять место рядом с ним. Выяснилось, что он испытывает "дурные запахи" из своего полового члена, боится, что на брюках появятся следы мочи. Постоянно нюхает область подмышек, считает, что оттуда идет еще более неприятный запах.
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: дисморфоманический синдром

145. При дисморфофобии подростки более склонны к одному из ниже перечисленных критериев:
Ответ: сокрытию своих болезненных переживаний

146. При шизофрении анорексия сопровождается ниже перечисленными признаками, КРОМЕ:
Ответ: сохранной адаптации и критичности в социуме

147. При педагогической запущенности характерны ниже перечисленные признаки, КРОМЕ:
Ответ: отсутствия склонности к невротическим и вегетативным реакциям

148. К производным бутирофенона относятся ниже перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: азалептина

149. Через сутки пребывания в центре временной изоляции для несовершеннолетних, мальчик стал агрессивным, раздражительным, пытался совершить побег, при осмотре врача требовал прописать снотворные - "спать не могу, мучаюсь, все болит". Отказывался от пищи, посещения занятий, пытался уговорить воспитателей принести ему сигареты или "хоть что-то - перекумарить". В анамнезе - употребление паров растворителя и бензина.
Какой из ниже перечисленных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: ингаляционная токсикомания, абстинентный синдром

150. При лечении ингаляционной токсикомании у детей НАИБОЛЕЕ вероятно выполнение одного из ниже перечисленных мероприятий:
Ответ: отрыв от референтной группы

151. Женщина направлена на исследование кариотипа плода. Была выявлена трисомия в 21 паре хромосом, пол мужской.
Какое из ниже перечисленных мероприятий НАИБОЛЕЕ вероятно проведет врач?
Ответ: первичную психопрофилактику

152. Учитель в школьной характеристике ребенка 7 лет пишет о том, что он не справляется с программой первого класса. Есть нарушение звукопроизношения и ошибки в письме. С трудом заучивает простые четверостишья. На насмешки детей реагирует крайне болезненно, замкнулся, перестал разговаривать.
Какое из ниже перечисленных мероприятий НАИБОЛЕЕ вероятно проведет педиатр?
Ответ: отправит на консультацию детского психиатра

153. К производным фенотиазина относятся ниже перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: дроперидола

154. НАИБОЛЕЕ вероятно, что к патологическому пубертатному кризу относится один из ниже перечисленных признаков:
Ответ: гебоидное состояние

155. В детском возрасте НАИБОЛЕЕ часто встречается один из ниже перечисленных вариантов бреда по содержанию:
Ответ: бред чужих родителей

156. К производным фенотиазина относятся ниже перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: галоперидола

157. При ранних органических поражениях головного мозга и при детской шизофрении могут иметь место гебоидные проявления или их предвестники.
Какой из ниже перечисленных признаков НАИБОЛЕЕ вероятен при этих состояниях?
Ответ: ненависть к близким, патологическое фантазирование

158. Утрата специализированных видов памяти (на лица, цвета, запахи и навыки) НАИБОЛЕЕ вероятно называется:
Ответ: систематизированная

159. НАИБОЛЕЕ вероятно что при аномалии личности вероятнее всего будет нарушена одна из ниже перечисленных сфер деятельности:
Ответ: поведенческая сфера

160. Какой из ниже перечисленных факторов НАИБОЛЕЕ вероятно играет важную роль в формировании "краевой" психопатии.
Ответ: влияние среды

161. Утрата памяти на события, последовавшие за состоянием нарушенного сознания, называется:
Ответ: антероградная

162. Девочка безучастна к происходящему в семье, школе, уединяется, устраивает "тихие" бунты, избегает участия во внешкольных мероприятиях, успеваемость снизилась. В стационаре были получены сведения от самой девочки о сексуальном насилии в извращенной форме отчимом в течение 5 лет.
К какому из ниже перечисленных НАИБОЛЕЕ вероятно относится это расстройство?
Ответ: хроническое изменение личности, не связанное с повреждением или заболеванием мозга

163. Вычурность и нелепость избирательной гипермнезии в детском возрасте НАИБОЛЕЕ вероятно могут встречаться при:
Ответ: шизофрении

164. У шизоидов НАИБОЛЕЕ характерными чертами личности могут быть:
Ответ: эмоциональная хрупкость и известная холодность

165. Какая из ниже перечисленных характерных черт личности НАИБОЛЕЕ характерна для эпилептоидного склада личности?
Ответ: авторитарность, сочетающаяся с некоторой вязкостью аффектов и речи

166. Какая из ниже перечисленных характерных черт личности НАИБОЛЕЕ характерна для эпилептоидного склада личности?
Ответ: богатство воображения со склонностью принимать желаемое за действительное

167. Для истерического припадка НАИБОЛЕЕ характерным будет один из ниже перечисленных клинических признаков:
Ответ: продолжается 10-20 минут и более, без пирамидных знаков

168. Частичное несоответствие развития психических функций и возраста ребенка, НАИБОЛЕЕ вероятно рассматривается, как:
Ответ: легкая степень дизонтогенеза

169. Резидуально-органическая недостаточность головного мозга может иметь возрастную динамику задержек психического развития, НАИБОЛЕЕ вероятно в виде:
Ответ: инфантилизма

170. Утрата памяти на события в период бурной эмоциональной реакции, НАИБОЛЕЕ вероятно называется:
Ответ: аффектогенная

171. Утрата памяти на события периода нарушенного сознания, НАИБОЛЕЕ вероятно называется:
Ответ: конградная

172. Согласно существующему определению, псевдология, это:
Ответ: сознательные непатологические вымыслы, которые служат собственной цели

173. Определением термина "ложь" НАИБОЛЕЕ вероятно может быть одно из ниже перечисленных определений
Ответ: сознательное корыстное искажение истины для получения выгоды

174. Рассказы подростка о "крутых друзьях", посещении дорогих магазинов, о больших суммах денег, которыми он распоряжается и богатом дяде, на вилле которого он отдыхал, оказываются несоответствующими ситуации. Сам мальчик живет с престарелой бабушкой, которую постоянно оскорбляет, отец неизвестен.
Какое из ниже перечисленных расстройств НАИБОЛЕЕ вероятно для такого поведения?
Ответ: истерическое фантазирование

175. Одним из критериев невменяемости при патологическом характере фантазирования НАИБОЛЕЕ вероятно будет один из ниже перечисленных клинических критериев:
Ответ: появление сверхценного отношения к своим фантазиям

176. После попытки изнасилования и физического издевательства, свидетелями которого были другие дети, у девочки исчезли из памяти эти события.
Как называется этот вид амнезии?
Ответ: мотивированная

177. Нарастающее опустошение запасов памяти, НАИБОЛЕЕ вероятно называется:
Ответ: прогрессирующая

178. У ребенка в течение нескольких лет эпизоды снохождения, сноговорения, вне зависимости от внешней ситуации, с последующей амнезией. Во время отдыха был найден утром спящим на берегу озера. Характеризуется вспыльчивым, агрессивным, злопамятным. С детьми не уживается, часто провоцирует конфликтные ситуации.
Какое из ниже перечисленных расстройств НАИБОЛЕЕ вероятно в данном случае?
Ответ: неврозоподобный синдром (сомнамбулизм)

179. Девочка, в разговорах и поведении своих родителей находит подтверждение своей мысли о том, что она им "чужая". Отказывается от пищи, приготовленной матерью. На высоте переживаний интересовалась у бабушки подробностями своего появления на свет, находила новые "подробности", подтверждающие ее мысль о том, что родители ей "чужие". Демонстративно уходила из дома при появлении родителей ее матери. Соседке рассказала "тайну" своего удочерения.
Какое из ниже перечисленных расстройств НАИБОЛЕЕ вероятно в данном случае?
Ответ: бред чужих родителей

180. При осмотре девушки 16 лет с дефицитом веса более 45%, аменореи в течение 6 месяцев и стойком отказе от приема пищи, удалось выяснить, что год назад не смогла победить в конкурсе "мисс-лицея", так как была "толстая". Стала покупать тайком от родителей средства для похудения. Отказ от еды дома объясняла тем, что плотно поела в столовой лицея. Не проявляла должной критики к снижению веса, продолжала считать себя "толстой".
Какое из ниже перечисленных расстройств НАИБОЛЕЕ вероятно в данном случае?
Ответ: нервная анорексия

181. Как оценить психическое состояние пациента, если у него отмечается двигательная заторможенность с мышечным оцепенением, мутизмом, негативизмом, а также отрывочные бредовые идеи нелепого характера, слуховые галлюцинации?
Ответ: ступор кататонический с онейроидными расстройствами

182. Сверхценные идеи -это:
Ответ: суждения, возникшие в результате реальных обстоятельств, но занявшие в дальнейшем не соответствующее их значению преобладающее положение в сознании

183. К критериям логоневроза НАИБОЛЕЕ вероятно можно отнести ниже перечисленные критерии психогенных расстройств:
Ответ: происходит полный отказ от общения

184. При дисморфофобии НАИБОЛЕЕ вероятно подростки более склонны к ниже перечисленному варианту поведения:
Ответ: сокрытию своих болезненных переживаний

185. Анорексия при шизофрении сопровождается всем ниже перечисленным, КРОМЕ:
Ответ: сохранной адаптации и критичности в школе при нарушении социального функционирования в семье

186. Ниже перечисленные признаки, характерны для краевой психопатии, КРОМЕ:
Ответ: отсутствия склонности к невротическим и вегетативным реакциям

187. В полумраке ванной на стене мальчик 12 лет вдруг увидел чудовище, протягивающее к нему руки. Вскочил, в страхе пытался бежать, но не мог, "ноги были тяжелые", когда споткнулся и упал - "пришел в себя". В страхе выбежал из ванной. В течение дня опасался туда входить.
Какое из ниже перечисленных расстройств НАИБОЛЕЕ вероятно в данном случае?
Ответ: делириозное помрачение сознания

188. Искаженное, диспропорциональное, дисгармоничное психическое развитие определяется как:
Ответ: асинхрония развития

189. Ребенок с первого класса не справляется с учебной программой. Есть нарушение звукопроизношения и ошибки в письме. С трудом заучивает простые четверостишья. На насмешки детей реагирует крайне болезненно, замкнулся, перестал разговаривать.
Какая тактика врача из ниже перечисленного НАИБОЛЕЕ верна?
Ответ: отправить на консультацию детского психиатра

190. Чрезмерные непроизвольные движения, обширная группа двигательных расстройств, возникающих при органических и функциональных нарушениях нервной системы (коры, чаще подкорковых образований нервной системы) ВЕРОЯТНЕЕ всего называются:
Ответ: гиперкинезы

191. К патологическому пубертатному кризу НАИБОЛЕЕ вероятно относится одно из ниже перечисленных расстройств:
Ответ: гебоидные состояния

192. Для гебоидных состояний при юношеской шизофрении НАИБОЛЕЕ характерен один из ниже перечисленных критериев:
Ответ: отвлеченность, вычурность, постепенная нивелировка личностных особенностей

193. Органические гебоидные состояния при юношеской шизофрении проявляются ниже перечисленными симптомами, КРОМЕ:
Ответ: отвлеченности, вычурности, постепенной нивелировки личностных особенностей

194. При детской шизофрении и при ранних органических поражениях головного мозга могут иметь место гебоидные проявления или их предвестники.
Какой из ниже перечисленных клинических критериев НАИБОЛЕЕ вероятен при этих состояниях?
Ответ: ненависть к близким, патологическое фантазирование

195. К НАИБОЛЕЕ характерному признаку минимальной мозговой дисфункции (ММД) у детей, можно отнести:
Ответ: повышенную отвлекаемость

196. Считается, что при расстройствах личности НАИБОЛЕЕ вероятно нарушение одного ниже перечисленных сфер деятельности:
Ответ: поведенческой сферы

197. К вариантам аффективных расстройств НАИБОЛЕЕ вероятно относятся:
Ответ: депрессивные

198. Какой из ниже перечисленных факторов играет НАИБОЛЕЕ важную роль в формировании т.н. "краевой" психопатии?
Ответ: влияние среды

199. Вычурность и нелепость избирательной гипермнезии в детском возрасте НАИБОЛЕЕ вероятно могут встречаться при:
Ответ: шизофрении

200. В психическом статусе ребенка - мутизм, негативизм, наличие ряда двигательных стереотипий. В анамнезе-с периода младенчества отсутствие реакции на дискомфорт, снижение инстинктивной деятельности, извращение игровой деятельности, отсутствие прямого взгляда и игнорирование присутствующих.
Какой из ниже перечисленных предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: ранняя детская шизофрения

201. Синдром Кандинского-Клерамбо состоит из ниже перечисленных симптомов, КРОМЕ:
Ответ: кататонического субступора

202. Мама девочки 5 лет описывает приступы плача, падения на пол с выгибанием туловища, задержкой дыхания, бледностью кожных покровов лица иногда с потливостью. Данные состояния чаще всего появляются при реакции недовольства на невыполнения своего желания родителями. Воспитание девочки по типу "кумир семьи".
Какой из ниже перечисленных предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: аффект-респираторный приступ

203. Девочка 4 лет не разговаривает с родителями. В детском саду, который стала только посещать ни с кем не общается, но следит за играми детей, реагирует мимикой на их действия. С воспитателем общается жестами, иногда отвечает шепотом. Гигиеническим навыками владеет, режиму подчиняется.
Какой из ниже перечисленных предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: элективный мутизм

204. К монотематическим неврозам детского возраста относятся все ниже перечисленные расстройства, КРОМЕ:
Ответ: обсессивного невроза

205. Дисфория -это
Ответ: смешение страха, тревоги, тоски

206. Для классической (типичной) депрессии характерно все ниже перечисленное, КРОМЕ:
Ответ: ажитации

207. Тонико-клоническая фаза эпилептического припадка характеризуется всем ниже перечисленным, КРОМЕ:
Ответ: предвестников

208. Для сумеречного помрачения сознания характерно все ниже перечисленное, КРОМЕ:
Ответ: сохранности всех видов ориентировки

209. Подросток утверждает, что он изобрел "особое оружие для спасения от инопланетян". Демонстрирует схемы и чертежи с пояснениями понятными только ему. Составлению схем посвящает все свое время.
Какое из ниже перечисленных лекарственных средств НАИБОЛЕЕ целесообразно?
Ответ: рисполепт

210. У пациента страдающего шизофренией после приема галоперидола возникла тревога, напряжение и скованность мышц шеи и лица, скованность речи, обильная саливация.
Какое из ниже перечисленных лекарственных средств НАИБОЛЕЕ целесообразно?
Ответ: циклодол

211. Основными показаниями к назначению ноотропов является все ниже перечисленное, КРОМЕ:
Ответ: состояний тревоги

212. Что из ниже перечисленного НАИБОЛЕЕ вероятно относится к синдрому психического автоматизма?
Ответ: отчуждение собственных психических актов

213. К обсессивно-фобическому синдрому относится все ниже перечисленное, КРОМЕ:
Ответ: идей воздействия

214. НАИБОЛЕЕ вероятно, что к нарушениям мышления относятся ниже перечисленные, кроме:
Ответ: деперсонализации

215. Какой из ниже перечисленных видов бреда НАИБОЛЕЕ вероятен при синдроме Кандинского-Клерамбо?
Ответ: воздействия

216. Из-за наличия стойких, не поддающихся коррекции убеждений в том, что бабушка пыталась отравить мальчика 12 лет и его маму, также хотела "изнасиловать его вместе со своей внучкой", ребенок был госпитализирован одновременно с мамой, находящейся в остром психотическом состоянии. На фоне терапии и изоляции от матери, отмечалась редукция бреда, появилась критика и возобновились прежние теплые отношения с бабушкой.
Какой из ниже перечисленных предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: индуцированный бред

217. Девочка после сказки на ночь увидела, как персонаж сказки "лезет в окно". Испугалась, плакала, побежала спать к родителям. После того, как отец спилил ветки дерева, которые она приняла за девочку, смогла вернуться в свою комнату, но засыпала только в присутствии родителей.
Какой из ниже перечисленных расстройств НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: аффективные иллюзии

218. При описании зрительных галлюцинаций, подросток показывает их локализацию вне поля зрения - "где-то здесь, за головой".
Какой из перечисленных ниже симптомов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: экстракампинные галлюцинации

219. Абулия проявляется всем перечисленным, КРОМЕ:
Ответ: отказа от речи (мутизм)

220. Синдром это:
Ответ: совместный "бег" симптомов, отражающий патогенез болезни

221. Тонико-клоническая фаза эпилептического припадка характеризуется всем ниже перечисленным, КРОМЕ:
Ответ: абсансов

222. Гипобулия проявляется всем ниже перечисленным, КРОМЕ:
Ответ: повышения мышечного тонуса

223. Подросток утверждает, что "Москве грозит нападение врагов", для защиты города он изобрел "систему ракетной защиты". Показывает свои чертежи, где изображены "пояс ракет" и "защитные шлемы для города". Составлению схем по защите города Москвы посвящает все свое время.
Какое из ниже перечисленных лекарственных средств НАИБОЛЕЕ целесообразно назначить врачу?
Ответ: галоперидол

224. У девочки после начала лечения нейролептиками стала усиливаться тревога, при появлении напряжения мышц шеи и обильной саливации появился страх.
Какое из ниже перечисленных лекарственных средств НАИБОЛЕЕ
целесообразно?
Ответ: циклодол

225. Что из ниже перечисленного НАИБОЛЕЕ вероятно относится к синдрому психического автоматизма?
Ответ: отчуждение собственных психических актов

226. К обсессивно-фобическому синдрому относится все ниже перечисленное, КРОМЕ:
Ответ: персевераций

227. При описании расстройств восприятия девочка показывает локализацию зрительных галлюцинаций за головой в области ушей, но при этом сомневается в их настоящем существовании.
Какой из перечисленных ниже симптомов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: экстракампинные галлюцинации

228. Явление, при котором ребенок, сосредоточенный на игре, может неправильно воспринять окружающую ситуацию, НАИБОЛЕЕ вероятно называется:
Ответ: иллюзиями невнимания

229. К типичным фабулам паранойяльного бреда относится все ниже перечисленное, КРОМЕ:
Ответ: бреда воздействия

230. При ниже перечисленных фабулах бреда социально опасных форм поведения у подростков не наблюдается, КРОМЕ:
Ответ: бреда преследования

231. В структуру синдрома Кандинского-Клерамбо входят все ниже перечисленные симптомы, КРОМЕ:
Ответ: аменции

232. К точному определению синдрома психического автоматизма НАИБОЛЕЕ вероятно можно отнести одно из ниже перечисленного:
Ответ: отчуждение пациентом своих чувств, мыслей, движений

233. К синдрому дисморфомании НАИБОЛЕЕ вероятно относится одно из ниже перечисленного:
Ответ: убежденность в наличии физического недостатка или уродства

234. Все из ниже перечисленных синдромов при соответствующей психотерапевтической работе не могут иметь обратного развития и поддаваться коррекции, КРОМЕ:
Ответ: синдрома сверхценных образований

235. К проявлениям идеаторного автоматизма относится все ниже перечисленное, КРОМЕ:
Ответ: сверхценных мыслей

236. Одним из проявлений синдрома психического автоматизма НАИБОЛЕЕ вероятно, является одно из ниже перечисленного:
Ответ: отчуждение собственных психических актов

237. Одним из клинических проявлений психического автоматизма НАИБОЛЕЕ вероятно является одно из ниже перечисленного:
Ответ: "сделанные" мысли

238. К ускорению мышления относится все из ниже перечисленного, КРОМЕ:
Ответ: замедления ассоциативного процесса

239. Девочка 14 лет туго затягивает скотчем молочные железы, принимает мужские гормоны, занимается борьбой, говорит низким голосом. Откликается только на имя "Тимон", носит мужскую одежду. Известна как лицо мужского пола в одном из ночных клубов, ухаживает за лицами женского пола.
Какое из ниже перечисленных расстройств НАИБОЛЕЕ вероятно?
Ответ: транссексуализм

240. Подросток уже в течение нескольких лет подглядывает за посетительницами женского отделения бани. При этом испытывает сексуальное возбуждение и испытывает оргазм.
Какое из ниже перечисленных расстройств НАИБОЛЕЕ вероятно?
Ответ: вуайеризм

241. Поводом для госпитализации в психиатрический стационар ребенка 14 лет послужило его поведение, которое проявлялось в том, что он внезапно подходил к одиноко гуляющим лицам женского пола на терренкуре с обнаженным половым членом и при реакции испуга и криков этих лиц испытывал оргазм.
Какое из ниже перечисленных расстройств НАИБОЛЕЕ вероятно?
Ответ: эксгибиционизм

242. Мама подростка 16 лет, который отличался застенчивостью, робостью, особенно в отношениях с девочками, застала его голым танцующим с куклой. На высоте экстаза, который мама определила по выражению лица мальчика, отмечалось семяизвержение.
К какому из видов нарушения полового влечения НАИБОЛЕЕ вероятно относится данный случай?
Ответ: фетишизм

243. Суицидальное поведение подростка, обусловленное неприемлемостью для него социальных требований и общественных норм поведения, НАИБОЛЕЕ вероятно будет называться:
Ответ: эгоистическим

244. Подросток разглядывает себя в зеркале постоянно в течение дня, практически ничем не занимается, ощупывает части своего тела, находит в своем отражении изменение лица в виде "оскала волка", видит увеличенные зубы и нос.
Какое из ниже перечисленных расстройств НАИБОЛЕЕ вероятно?
Ответ: дисморфофобия

245. При дифференциальной диагностике эндогенных и психогенных депрессий, НАИБОЛЕЕ важным будет одно из ниже перечисленного:
Ответ: нарушение "жизненных функций"

246. Клиническую картину "соматической" или "вегетативной" депрессии в детском возрасте может составлять все ниже перечисленное, КРОМЕ:
Ответ: нарушения "жизненных функций"

247. В клиническую картину "эндогенной" депрессии входит все ниже перечисленное, КРОМЕ:
Ответ: головной боли, экземы, спастического колита

248. К эквивалентам депрессивных расстройств у подростков относятся все ниже перечисленные признаки, КРОМЕ:
Ответ: повышения активности речедвигательных функций

249. Для психогенной дисфорической депрессии в подростковом возрасте наиболее характерны ниже перечисленные признаки, КРОМЕ:
Ответ: индуцированного характера дисфорий

250. К факторам подверженности индуцированному бредовому расстройству в детском возрасте относятся все ниже перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: стабильности эмоционального реагирования

251. К факторам подверженности психическому индуцированию в детском возрасте относятся все ниже перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: анализа чужих патологических идей

252. Понятие "индуцирование" НАИБОЛЕЕ вероятно имеет следующие варианты:
Ответ: формы сопротивления патологическим идеям

253. Дифференциация активного индуцирования от пассивного НАИБОЛЕЕ
вероятно, заключается, в следующем:
Ответ: сознательном деструктурирующим воздействием на психику

254. Суицидальное поведение подростка, совершаемое ради блага других людей, НАИБОЛЕЕ вероятно будет называться:
Ответ: альтруистическим

255. Главная роль в развитии ядерных форм психопатий отводится НАИБОЛЕЕ вероятно одному из ниже перечисленных факторов:
Ответ: изначальной конституционной личностной аномалии

256. Все усилия мачехи подружиться с девочкой 12 лет сопровождаются криками и бранью, плевками и словесной агрессией падчерицы, которая настойчиво добивается у отца выгнать ее из дома. Затем у девочки появились бурные истерические реакции, во время которых девочка выгибалась, стучала руками и ногами, отмечалась синюшность кожных покровов.
Какой из ниже перечисленных предварительных диагнозов наиболее вероятен?
Ответ: патологическая реакция протеста

257. НАИБОЛЕЕ часто, анорексия, являясь психогенной реакцией протеста, в отличие от анорексии при депрессивной реакции, исчезает при одном из ниже перечисленных факторов:
Ответ: смене обстановки

258. При пребывании в условиях социальной или эмоциональной депривации и при наличии у ребенка каких-либо физических дефектов, НАИБОЛЕЕ вероятно развитие следующей реакции:
Ответ: гиперкомпенсации

259. НАИБОЛЕЕ вероятно, что реакция отказа у детей и подростков чаще будет возникать при одном из ниже перечисленных расстройств:
Ответ: при психогенных депрессиях

260. При наличии какого из ниже перечисленных факторов НАИБОЛЕЕ вероятно развитие реакции имитации.
Ответ: отрицательном лидере с абсолютным авторитетом

261. Психическая деятельность детей больных эпилепсией характеризуется всем ниже перечисленным, КРОМЕ:
Ответ: сохранности процессов памяти

262. Такие характеристики, как повышенная возбудимость, вспыльчивость с раздражительностью, злобность в сочетании со слащавостью, НАИБОЛЕЕ характерны для личностных изменений по:
Ответ: эпилептоидному типу

263. Суицидальное поведение подростка, связанное с кризисной трагедийной ситуацией в семье, НАИБОЛЕЕ вероятно будет называться:
Ответ: аномическим

264. На задаваемые вопросы ребенок отвечает адекватно, но говорит медленно, с трудом подбирает слова, вязнет в деталях, многословен.
Какое из ниже перечисленных расстройств мышления НАИБОЛЕЕ вероятно?
Ответ: патологическая обстоятельность

265. При эпилепсии характерны ниже перечисленные расстройства мышления, КРОМЕ:
Ответ: метафизической интоксикации

266. 12 летняя девочка не пускает в дом подруг матери, обосновывает такое поведение тем, что они "воруют ее кассеты и книги", выгоняет сиделок, ухаживающих за тяжелобольным дедом, т.к. они "воруют еду и электроэнергию". Проявляет агрессию, устроила слежку за матерью и сиделками, в их действиях находит подтверждение своим подозрениям.
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: бред малого размаха (ущерба)

267. После прибавки веса, которую заметили окружающие, девочка стала постепенно отказываться от еды. Когда дефицит веса стал явным, мама стала кормить ее насильно. Выяснилось, что после такого кормления тайком в туалете вызывала у себя рвоту и в больших количествах глотала слабительные таблетки. После насильного кормления вызывала у себя рвоту, покупала слабительные. Считала себя "толстой", придумывала все более новые способы для того, "чтобы похудеть".
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ
вероятен?
Ответ: нервная анорексия

268. Инфантилизм по происхождению может быть всем из ниже перечисленного, КРОМЕ:
Ответ: тотального

269. Инфантилизм по полноте охвата психических сфер может быть всем из ниже перечисленного, КРОМЕ:
Ответ: соматогенного

270. К отличительной особенности органического инфантилизма относится один из ниже перечисленных клинических признаков:
Ответ: сохранность предпосылок интеллекта

271. При инфантилизме, успеваемость детей в отличие от дебильности, проявляется всем ниже перечисленным, КРОМЕ:
Ответ: отсутствия тотальности нарушения

272. Незрелость волевых функций у ребенка проявляется в виде всего ниже перечисленного, КРОМЕ:
Ответ: борьбы мотивов при принятии решений

273. При воспитании по типу "кумир семьи" или "гиперопеки", возникают ниже перечисленные черты личности, КРОМЕ:
Ответ: выносливости к психическим нагрузкам

274. При воспитании по типу "кумир семьи" или "гиперопеки", возникают ниже перечисленные черты личности, КРОМЕ:
Ответ: достаточной социальной зрелости

275. К типичным проявлениям депрессивного синдрома относятся все перечисленные ниже расстройства, КРОМЕ:
Ответ: снижения уровня сознания, сомноленции

276. Типичными проявлениями маниакального синдрома являются все ниже перечисленные критерии, КРОМЕ:
Ответ: хаотичных бессмысленных движений

277. Одно из ниже перечисленных расстройств относится к дисфории:
Ответ: тоскливо-злобное настроение

278. Дромоманией называется одно из ниже перечисленных расстройств:
Ответ: стремление к бродяжничеству

279. Витальной тоской называют одно из ниже перечисленных расстройств:
Ответ: ощущение "душевной боли" и тяжести в груди при депрессии

280. Детский психиатр отметил, что подросток постоянно требует внимания матери, без нее практически не совершает ни одного действия, в то же время проявляет по отношению к ней немотивированную злость, агрессию, выражается в ее адрес нецензурной бранью
Какое из ниже перечисленных расстройств НАИБОЛЕЕ вероятно?
Ответ: амбивалентность

281. Подросток жалуется на наплыв мыслей, содержания которых не помнит, но которые "плывут одна за другой, ерунда всякая", не дают заснуть. Утром не может встать вовремя, стал пропускать уроки в школе.
Какое из перечисленных ниже расстройств НАИБОЛЕЕ вероятно?
Ответ: ментизм

282. К поведенческим индикаторам суицидального риска у подростков относятся ниже перечисленные расстройства, КРОМЕ
Ответ: сохранности повседневной активности

283. К суициду в подростковом возрасте предрасполагают ниже перечисленные факторы, КРОМЕ:
Ответ: чувства общественного долга

284. К типам девиантного поведения детей и подростков относятся ниже перечисленные КРОМЕ:
Ответ: эстетическое

285. НАИБОЛЕЕ вероятно, что склонность к вымыслам по Дельбрюку относится к одному из ниже перечисленных:
Ответ: символизм

286. Акцентуации личности по застревающему типу (K.Leongard, 1964) НАИБОЛЕЕ вероятно будет соответствовать один из ниже перечисленных вариантов акцентуации характера по А.Е.Личко (1977)
Ответ: шизоидный

287. Патологическое фантазирование у шизоидов, как правило:
Ответ: возникает на фоне гебоидных расстройств

288. Истерическое фантазирование, как правило:
Ответ: охотно выдается за действительность

289. Патологическое фантазирование шизоидного типа, как правило:
Ответ: имеет отвлеченный от реальности характер

290. О патологическом характере фантазирования свидетельствуют ниже перечисленные признаки, КРОМЕ:
Ответ: адекватности ребенка в социуме

291. Индуцированные сверхценные образования проявляются всем ниже перечисленным, КРОМЕ:
Ответ: способности прогнозировать свои действия

292. Индуцированные сверхценные образования проявляются всем ниже перечисленным, КРОМЕ:
Ответ: ситуационно обусловленных сверхценных идей

293. При шизофрении сверхценные образования НАИБОЛЕЕ вероятно имеют ниже перечисленные особенности:
Ответ: имеют психологическую понятность идей

294. Патологическая убежденность в наличии у себя какого-либо физического недостатка, называется:
Ответ: дисморфофобией

295. Дисморфофобия может возникать при всех ниже перечисленных расстройствах, КРОМЕ:
Ответ: олигофрении

296. В анамнезе у подростка - расстройство поведения в виде разрушительных действий, нецензурных выражений, отказа от гигиенических мероприятий, бездеятельности. Извращен режим дня, ночами занимается "спортом - чтобы мышцы не закостенели", употребляет алкоголь. Издевается над больной бабушкой, хотя ранее был привязан к ней. Домашнюю еду сливает в унитаз - "она малокалорийная, а мне надо хорошо питаться".
Какой из перечисленных ниже синдромов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: гебоидный синдром

297. Какое расстройство эмоциональной сферы НАИБОЛЕЕ характерно для шизофрении?
Ответ: амбивалентность

298. В структуре вялотекущей шизофрении для патологического фантазирования НАИБОЛЕЕ характерно одно из ниже перечисленного:
Ответ: трансформация патологического фантазирования в псевдогаллюцинации

299. К позитивным синдромам при шизофрении относится все из ниже перечисленного, КРОМЕ:
Ответ: эмоциональной отгороженности

300. К позитивным синдромам при шизофрении относится все из ниже перечисленного, КРОМЕ:
Ответ: трудности в общении

301. К позитивным синдромам при шизофрении относится все из ниже перечисленного, КРОМЕ:
Ответ: стереотипного мышления

302. К негативным синдромам при шизофрении относится все из ниже перечисленного, КРОМЕ:
Ответ: дезорганизации мышления

303. К негативным синдромам при шизофрении относится все из ниже перечисленного, КРОМЕ:
Ответ: галлюцинаций

304. К негативным синдромам при шизофрении относится все из ниже перечисленного, КРОМЕ:
Ответ: идей величия

305. К негативным синдромам при шизофрении относится все из ниже перечисленного, КРОМЕ:
Ответ: концептуальной дезорганизации мышления

306. К негативным синдромам при шизофрении относится все из ниже перечисленного, КРОМЕ:
Ответ: бреда преследования

307. К основным негативным симптомам шизофрении по Е.Блейлеру относятся все из ниже перечисленных, КРОМЕ:
Ответ: адекватности в определенных условиях социума

308. К основным негативным симптомам шизофрении по Е.Блейлеру относятся все из ниже перечисленных, КРОМЕ:
Ответ: алекситемии

309. К основным негативным симптомам шизофрении по Е.Блейлеру относятся все из ниже перечисленных, КРОМЕ:
Ответ: последовательного мышления

310. Шкала позитивных синдромов состоит из всех ниже перечисленных симптомов, КРОМЕ:
Ответ: "эмоциональной тупости"

311. Шкала негативных синдромов включает в себя все из ниже перечисленного, КРОМЕ:
Ответ: концептуальной дезорганизации мышления

312. Мама ребенка дает сведения о том, что ребенок с младшего возраста играл только с трупами цыплят. Боялся детей, проявлял активный протест на посещение детского сада, отказался идти в школу. Речью практически не пользуется, для демонстрации своих желаний использует руку матери, не снимает с себя одежду, не терпит прикосновения к себе, обнюхивает свои пальцы, тарелки и вилки.
Какое из ниже перечисленных поведенческих нарушений НАИБОЛЕЕ вероятно?
Ответ: шизофреническое поведение

313. Девочка 13 лет, впервые поступает в психиатрический стационар. С рождения нарушены коммуникативные функции, "взгляд мимо", игнорирует обращения к ней, отстраняется при попытке приласкать ее. Не расстается с сумкой, молча и яростно сопротивляется попытке осмотреть ее содержимое. Позже выяснилось, что в сумке собраны грязные обрывки бумаг и какие-то куски грязи. Со слов мамы дома запирается в комнате и играет этими "игрушками".
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: ранняя детская шизофрения

314. Ребенок 13 лет пришел на прием с большим количеством чертежей, изображающих "способы защиты Парижа от реактивных бомбометателей". Занимается своей идеей постоянно, в школе формально отсиживает уроки, отказ от участия в учебном процессе мотивирует тем, что у него "более важная задача". Дома никого не подпускает в "свою лабораторию" (стол, где рисует свои схемы и чертежи). Речь высокопарная, со множеством витиеватых оборотов. За собой не следит, неопрятен, без критики к своему поведению.
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: монотематический бред изобретательства

315. Длительные размышления 6 летнего ребенка о "конце Вселенной, о смысле жизни и смерти, о предназначении человека" с элементами символизма, НАИБОЛЕЕ вероятно можно расценить как:
Ответ: метафизическую интоксикацию

316. При психоэндокринном синдроме детского возраста отмечаются все из ниже перечисленных расстройств, КРОМЕ:
Ответ: сохранности личности в целом

317. У детей в начале заболевания сахарным диабетом в психическом состоянии НАИБОЛЕЕ вероятно следующее расстройство:
Ответ: церебрастенический синдром

318. Акцентуации личности по интравертированному типу (K.Leongard, 1964) НАИБОЛЕЕ вероятно будет соответствовать один из ниже перечисленных вариантов акцентуации характера по А.Е.Личко (1977)
Ответ: шизоидный

319. Акцентуации личности по возбудимому типу (K.Leongard, 1964) будет соответствовать один из ниже перечисленных вариантов акцентуации характера по А.Е.Личко (1977)
Ответ: эпилептоидный

320. Акцентуации личности по демонстративному типу (K.Leongard, 1964) НАИБОЛЕЕ вероятно будет соответствовать один из ниже перечисленных вариантов акцентуации характера по А.Е.Личко (1977)
Ответ: истероидный

321. Акцентуации личности по экстравертированному типу (K.Leongard, 1964) НАИБОЛЕЕ вероятно будет соответствовать один из ниже перечисленных вариантов акцентуации характера по А.Е.Личко (1977)
Ответ: конформный

322. При эпилепсии НАИБОЛЕЕ вероятно нарушение сознания по одному из ниже перечисленных вариантов:
Ответ: сумеречное помрачение

323. При ниже перечисленных расстройствах не встречается делириозное помрачение сознания, КРОМЕ:
Ответ: гипертермии при острых инфекциях

324. Акцентуации личности по дистимическому типу (K.Leongard, 1964) будет соответствовать один из ниже перечисленных вариантов акцентуации характера по А.Е.Личко (1977)
Ответ: циклоидный

325. Мальчик является объектом насмешек детей, так как в течение дня может неожиданно "застывать" на несколько секунд. В это время не отвечает на вопросы и не реагирует на окружающее, однажды упал с лестницы во время такого состояния. Об этих состояниях не помнит.
Какой из перечисленных ниже расстройств НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: абсансы

326. Подросток находится в пределах постели, возбужден, размахивает руками, речь бессвязна, резко ослаблен, с трудом координирует свои движения, нарушены все виды ориентировки.
Какой из ниже перечисленных синдромов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: аментивное помрачение сознания

327. При соматизированной депрессии у детей встречаются все ниже перечисленные признаки, КРОМЕ:
Ответ: улучшения после симптоматической терапии

328. У детей и подростков с обсессивно- фобическими расстройствами при проведении поведенческой психотерапии необходимо достижение ниже перечисленных лечебных поведенческих целей, КРОМЕ:
Ответ: устранения уверенности

329. Целями когнитивно-поведенческой психотерапии являются ниже перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: приобретения агрессивных форм поведения

330. Возрастные особенности пубертатных депрессий, наряду с психопатологическими проявлениями, включают в себя ниже перечисленные признаки, КРОМЕ:
Ответ: формального отношения к болезненным проявлениям

331. Согласно исследованиям, будущие суициденты имеют следующие из ниже перечисленных особенностей, КРОМЕ:
Ответ: склонности к нападению, обвинению и общительности

332. Существует прямая связь между имитационным поведением суицидентов и ниже перечисленными факторами, КРОМЕ:
Ответ: уединенности, погруженности в переживания

333. У здоровых детей младшего школьного возраста наиболее вероятными ситуациями, вызывающими отрицательные переживания будут все ниже перечисленные КРОМЕ:
Ответ: ситуации хорошей адаптации в любой среде

334. Факторами высокого риска развития психосоматических расстройств у детей являются ниже перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: наличия адаптивных способностей

335. Какой из ниже перечисленных ученых разработал психодинамический подход как способ оказания психопрофилактической помощи?
Ответ: З.Фрейд

336. К принципам психопрофилактической работы с детьми и подростками относятся ниже перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: игнорирования возраста и пола

337. К отдаленным психическим расстройствам травматического повреждения головного мозга у детей и подростков относятся ниже перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: синдромов выключения сознания

338. К реакциям экзогенного типа при острой стадии интоксикации (по К.Bonhaeffer) относятся ниже перечисленные психопатологические синдромы, КРОМЕ:
Ответ: кататонического ступора

339. Симптоматические психозы детского и подросткового возраста НАИБОЛЕЕ вероятно могут быть при:
Ответ: при шизофрении

340. К реакциям экзогенного типа при острой стадии интоксикации (по К.Bonhaeffer) относятся ниже перечисленные психопатологические синдромы, КРОМЕ:
Ответ: депрессивного синдрома


Назад к списку