Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская психиатрия

1. У детей при депрессивных и дисфорических состояниях характерно преобладавшие
а) плохого самочувствия
б) вялости
в) недомогания.
Варианты ответов
Ответ: а,б,в

2. В детском возрасте наблюдаются двигательно-волевые нарушения в виде
а) гипердинамического синдрома
б) нарушения игровой деятельности ребенка
в) игры, носят необычный характер
г) игры, проявляющиеся в перевоплощении ребенка в неживые предметы
д) отмечается особая захваченность игрой
Варианты ответов
Ответ: а,б,в,г,д

3. Причиной ухода и бродяжничества у детей является
а) трудная обстановка дома
б) жажда новых восприятий
в) потребность в приключениях
г) дисфорические изменения настроения
Варианты ответов
Ответ: а,б,в,г

4. Нарушения сознания у детей наблюдаются
а) чаще, чем у подростков и у взрослых
б) чаще встречаются непродуктивные нарушения сознания: обнубиляция, оглушенность, сопор, кома
в) делириозные состояния сознания характеризуются кратковременностью, стертостью проявлений
г) сумеречные состояния сознания характеризуются кратковременностью, стертостью проявлений
д) астеническая спутанность наблюдается чаще, чем аментивный синдром
Варианты ответов
Ответ: б,в,г,

5. Большой судорожный припадок у детей характеризуется:
а) преобладанием тонических судорог
б) возникновением судорог одной половины тела
в) стертостью одной из фаз припадка
Варианты ответов
Ответ: а,б,в

6. Малые припадки у детей проявляются:
а) сложным абсансом
б) миоклоническими припадками
в) ретропульсивными припадками
г) часто имеют место висцеро-вегетативные абсансы с энурезом
Варианты ответов
Ответ: а,б,в,г

7. Ретропульсивные припадки у детей проявляются
а) кратковременной потерей сознания
б) морганием глаз
в) опрокидыванием головы назад
Варианты ответов
Ответ: а,б,в

8. Дисфорические состояния у детей характеризуются
Ответ: всем перечисленным

9. Сумеречные состояния у детей
Ответ: всем указанным

10. Псевдогаллюцинации у детей
а) преимущественно зрительные
б) в содержании отражаются представления о прочитанном
в) в содержании отражаются детские фантазии
Варианты ответов
Ответ: а, б, в

11. Психосенсорные нарушения у детей
а) частый симптом инфекционных заболеваний
б) частый симптом органических заболеваний
в) частый симптом шизофрении
г) частый симптом неврозов
Варианты ответов
Ответ: а,б,в,г

12. Корсаковский синдром у детей и подростков возникает
а) как и у взрослых
б) после самоповешания
в) после отравления угарным газом
г) после черепно-мозговых травм.
Варианты ответов
Ответ: а,б,в,г

13. Бредовые суждения в клинике психических заболеваний детского возраста обычно возникают
Ответ: все перечисленное

14. Общей особенностью эмоциональных нарушений у детей является
Ответ: все перечисленное

15. Нарушения восприятия у детей:
Ответ: все указанное верно

16. Иллюзии у детей бывают при :
A. засыпании
Б. повышении температуры
В. страхе (от прочитанных сказок)
Варианты ответов
Ответ: а,б,в

17. Истинные галлюцинации у детей возникают:
Ответ: все указанное верно

18. Стадиями оглушения являются все перечисленные, кроме
Ответ: ступора

19. Различают следующие варианты сумеречного помрачения сознания, кроме
Ответ: онейроидного варианта

20. Делирий возникает в структуре следующих заболеваний, кроме:
Ответ: шизофрении

21. Наплыв ярких грезоподобных фантастических переживаний характерен для:
Ответ: онейроидного синдрома

22. Для аментивного синдрома характерны следующи симтомы, кроме:
Ответ: сценоподобных галлюцинаций

23. Синдром деперсонализации характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: нарушения сознания

24. Дереализация характеризуется всем перечисленным, кроме:
Ответ: искажения величины и формы воспринимаемых предметов и пространства

25. Полное равнодушие ко всему, отсутствие спонтанных побуждений наблюдается при:
Ответ: апатико-абулическом синдроме

26. Астенический синдром характеризуется всем перечисленным, кроме:
Ответ: фиксационной амнезии

27. Ипохондрический синдром проявляется всем перечисленным, исключая:
Ответ: бредовую убежденность в существовании несуществующей болезни

28. Больные с истерическим мутизмом
Ответ: обычно не могут произносить слова и отдельные фонемы

29. Обсессивный синдром характеризуется, всем, кроме:
Ответ: явлений астазии-абазии

30. Импульсивные действия проявляются всем перечисленным, кроме:
Ответ: характера сделанности

31. Неотложная помощь при кататоническом возбуждении включает все перечисленное, кроме:
Ответ: применения антидепрессантов

32. Выберите позитивный симптом шизофрении:
Ответ: галлюцинации

33. Затяжная психическая травма вызывает:
Ответ: невротическое развитие личности

34. Установление психического заболевания является исключительным правом:
Ответ: врача-психиатра

35. Заключение врача другой специальности о состоянии психического здоровья
а) носит окончательный характер
б) носит предварительный характер
в) не является основанием для решения вопроса об ограничении прав и свобод
г) является основанием для решения вопроса об ограничении прав
Ответ: б,в

36. Психиатрическое освидетельствование проводится в целях:
а) установление психического расстройства
б) определение необходимости оказания психиатрической помощи
в) решение вопросов об опеке
г) определение временной нетрудоспособности
д) определение инвалидности
Ответ: а,б,в,г

37. Все пациенты, находящиеся на лечении в психиатрическом стационаре вправе:
а) вести переписку
б) пользоваться телефоном
в) принимать посетителей
г) выписывать газеты и журналы
д) исполнять религиозные обряды
Ответ: а, б, в, г

38. Больной, находящийся в психиатрическом стационаре вправе:
а) обращаться к главному врачу, зав.отделением
б) подавать жалобы и заявления в государственные органы и адвокату
в) встречаться с адвокатом наедине
г) встречаться со священнослужителем наедине
Ответ: а,б,в

39. Администрация и медицинский персонал обязаны с момента поступления больного в психиатрический стационар в недобровольном порядке оповещать родственников (законного представителя) в течение:
Ответ: 24 часов

40. Лица, страдающие психическими расстройствами имеют право на получение:
а) информации о своих правах
б) информации о характере имеющихся у них психических расстройств
в) информации о применяемых методах лечения
г) помощи адвоката и законного представителя
Ответ: а,б,в

41. Лица, страдающие психическими расстройствами, на любой стадии лечения имеют право на отказ от использования:
Ответ: верно все

42. Задачи психопрофилактики:
а) исследование содержания психического здоровья
б) предупреждение возникновения психического заболевания
в) предупреждение неблагоприятного течения психического заболевания
г) предупреждение неблагоприятного исхода психического заболевания
д) определение степени утраты трудоспособности
Ответ: б,в,г

43. Верно ли, что медицинские средства и методы лечения в психиатрии:
Ответ: применяются в диагностических и лечебных целях

44. Лицо, помещенное в психиатрический стационар в недобровольном порядке, подлежит комиссионному освидетельствованию врачами психиатрами в течении:
Ответ: 48 часов

45. Какие психологические черты появляются у детей при неблагоприятном течении соматического заболевания:
а. астенические
б. невротические
в. эпилептические
г. параноидные
д. патохарактерологические
Ответ: а,б,д

46. Какие черты характера могут возникнуть у детей с детским церебральным параличом при воспитании в условиях чрезмерной нагрузки и требовательности?
а. решительность
б. неуверенность
в. беспомощность
г. чувство собственной неполноценности
д. переоценка своих возможностей
Ответ: б,в.г

47. Основными видами действия антидепрессантов являются:
а)тимоаналептическое
б)стимулирующее
в)седативное
г)противосудорожное
Ответ: а,б,в

48. Наиболее важным результатом действия нейролептиков является:
Ответ: антипсихотическое

49. При лечении нейролептиками отмечаются следующие побочные эффекты:
а) ортостатический коллапс
б) сухость во рту
в) экстрапирамидные расстройства
г) развитие депрессии
Ответ: а,б,в,г

50. Злокачественный нейролептический синдром состоит из следующих компонентов, исключая:
Ответ: все верно

51. К основным видам действия транквилизаторов относятся:
а) седативное
б) транквилизирующее
в) противосудорожное
г) миорелаксирующее
Ответ: а,б,в,г

52. Какие утверждения в отношении аминазина верны:
а)обладает седативным действием
б)обладает противосудорожным действием
в)обладает противорвотным действием
г)обладает противотревожным действием
Ответ: а,б,в

53. К шоковым методам лечения относятся:
а)пиротерапия
б)инсулиношоковая
в)соли лития
г)электросудорожная терапия
Ответ: б,г

54. Для проведения условно-рефлекторной терапии алкоголизма используются:
Ответ: апоморфина гидрохлорид

55. Для улучшения мнестических функций рекомендуется применение препаратов:
а)аминазин
б)аминалон
в)френолон
г)ноотропил
Ответ: б,г

56. Быстрое купирование психомоторного возбуждения достигается путем применения:
Ответ: аминазина

57. Укажите какое диагностическое исследование необходимо ребенку с подозрением на умственную отсталость:
а)тщательное соматическое исследование,
б)неврологическое исследование,
в)исследование мочи и крови для выявления метаболических расстройств,
г)психологическое тестирование.
Ответ: а,б,в,г

58. Хотя гомосексуализм является спорным вопросом психиатрии, большинство врачей считает его:
Ответ: вариантом сексуального предпочтения.

59. Каким из следующих утверждений может быть описано злоупотребление клеем и другими летучими растворителями:
а)ингаляция клея наиболее распространена у детей и подростков,
б)ингаляция клея приводит к интоксикации, может отмечаться амнезия эпизода,
в) ингаляция летучих растворителей может вызвать необратимое повреждениемозга, печени, почек
г) ингаляция летучих веществ может привести к смерти вследствие остановки дыхания.
Ответ: а,б,в,г

60. Главное расстройство при Корсаковском синдроме - это
Ответ: фиксационная амнезия, утрата памяти на события настоящего

61. Какие симптомы соответствуют олигофреническому синдрому:
Ответ: все перечисленное

62. Какой признак наиболее характерен для гебефренного состояния?
Ответ: дурашливость с гримасничанием, парамимией, нелепым смехом

63. Паранояльный синдром обычно включает в себя
Ответ: первичный бред

64. Синдром сверхценных идей характеризуется всем перечисленным, кроме:
Ответ: целиком ошибочных, неправильных умозаключений

65. Галлюцинаторно-параноидный синдром характеризуется:
Ответ: всем перечисленным

66. Парафренный синдром включает в себя все перечисленное, за исключением
Ответ: сверхценных идей изобретательства

67. Гебефренический синдром обычно включает в себя
А. нелепое, манерно-дурашливое поведение
Б. двигательное возбуждение
В. маниакальность
Г. речевое возбуждение
Д. систематизированный бред
Ответ: а,б,г

68. Выберите симптомы для кататонического синдрома:
Ответ: все верно

69. Для классической (типичной) депрессии характерно все перечисленное, за исключением
Ответ: ажитации

70. К импульсивным влечениям относятся все перечисленные нарушения, исключая:
Ответ: дисморфомания

71. Ребенок 12 лет поступил в клинику с жалобами на ночные страхи и снохождение в течение 2-х лет. В анамнезе: в возрасте 2,4 и 7 лет по одному фебрильному судорожному состоянию во время инфекционного заболевания. Сомнамбулизм отмечался довольно часто. Драчлив, жесток. Появились дисфории. Квалификация состояния.
Ответ: эпилептические ночные пароксизмы

72. Девочка 11 лет после случайной реплики соседки о том, что она стала "пухленькой", начала взвешиваться, следить за своим весом. Затем стала ограничивать прием пищи. При попытках накормить ее насильно вызывает тайком рвоту, принимает большое количество средств для снижения веса. Настроение понижено. Дайте оценку психическому состоянию:
Ответ: дисморфомания

73. Ребенок 10 лет в момент вдыхания паров бензина в ванной комнате вдруг на противоположной стене увидел "большого черного медведя", который шел прямо на него и "хотел убить". В испуге мальчик выбежал из ванной и спрятался в комнате, откуда до прихода родителей боялся выйти. В течение дня с опаской заходил в ванную. Дайте клиническую характеристику этого состояния:
Ответ: делириозный синдром

74. Тики у 5 летней девочки слегка усилились после психической травмы, но они существовали и ранее, возникнув без заметной причины и не переживались больной. Если пациентку фиксировали на тиках, они уменьшались. Каков характер тиков?
Ответ: неврозоподобный

75. У 8 летнего мальчика с рождения энурез, обусловленный чрезмерно глубоким сном. Подобные явления были у отца и деда больного. Пациент не переживает свое расстройство. К какому виду энуреза относится его заболевание.
Ответ: к первичному неврозоподобному

76. Ребенок 12 лет в момент вдыхания паров клея "Кумулин" внезапно ощутил себя летчиком сидящим за штурвалом самолета, "на голове был шлем", "летел в космосе". "Очнулся", когда дети начали его "будить", обратив внимание на то, что он сидит, уставившись в одну точку и не реагирует на окружающее. Дайте клиническую характеристику этого состояния:
Ответ: ингаляционная токсикомания - онейрический синдром

77. Ребенок 5 лет болен корью. На высоте температуры видит как блики света на потолке принимают очертания кошки, затем различных животных. Дайте клиническую характеристику этого состояния:
Ответ: парейдолии

78. Ребенок 13 лет вдыхал пары бензина в овраге. Через некоторое время "очнулся" - оказался в соседнем селе у дома своего друга. Не мог понять, как он здесь оказался, в руке держал бутылку с остатками бензина на дне. Дайте клиническую характеристику этого состояния:
Ответ: токсикомания ингаляционная - сумеречное помрачение сознания

79. Девочка 14 лет доставлена в детский приемник-распределитель. На 2 сутки стала беспокойной, агрессивной, пыталась бежать. Была поймана в ванной комнате при попытке выпить раствор хлорки. В изоляторе просила "сделать что-нибудь для успокоения". В анамнезе: с 10 лет бродяжничает, курит, употребляет пары бензина, клея. Дайте клиническую характеристику этого состояния:
Ответ: токсикомания - абстинентный синдром

80. Девочка 13 лет в компании детей вдыхала пары бензина, в подвале на 10-15 вдохе стала смеяться, вскочила с места, стала имитировать действия: надела халат, взяла в руки поднос, ходила по подвалу, предлагала "выпить шампанское" на попытки детей усадить ее обратно не реагировала. Внезапно прекратила движение, стала оглядываться по сторонам, спрашивать "где поднос?". Дайте клиническую характеристику этого состояния:
Ответ: ингаляционная токсикомания - делириозный синдром

81. Девочка, 7 лет, госпитализирована для тонзилоэктомии, просыпается в страхе кричит, что в ее палате "большой медведь". Она успокаивается, когда санитарка, услышав ее крик, входит в комнату и включает свет, становится видно что медведь оказался подлокотником кресла, покрытым пальто. Дайте клиническую характеристику этого состояния:
Ответ: нарушение восприятия - иллюзии

82. После сотрясения мозга и психической травмы у 10-летнего мальчика появилась чрезмерная утомляемость, истощаемость, рвоты и приступообразные головные боли при езде в транспорте. К какому виду нарушений относятся эти расстройства?
Ответ: церебрастенический синдром

83. Мальчик 13 лет. В раннем детстве ничего примечательного. В дошкольном возрасте заметили отставание в умственном развитии. За 4 года окончил только 2 класса общеобразовательной школы, после чего переведен во вспомогательную школу, где с учебой справляется. Читает по слогам, считает до 100, но не может решить задачу по программе 2-го класса. Не понимает переносного смысла пословиц. Дома воспитывается в условиях гиперопеки. Ваш диагноз:
Ответ: задержка психического развития на почве педагогической запущенности

84. Ребенок , 9 лет. Родился в срок весом 4500 гр. после стимуляции, первые слова появились в 3 года, фразовая речь в 4,5 года. В 3,5 года был судорожный приступ. В детсаду не мог заучивать стихи, долго не различал цвета, путал счет пальцев, подвергался насмешкам. В школу пошел с 7-ми лет, долго не мог освоить счет в пределах 20-ти, считал по пальцам, писал буквы криво. Остался на второй год. В 8 лет читал букварь, считал до 100, осуществлял простые арифметические действия, "механически" переведен во второй класс. В момент осмотра - диспластичен, уши низко посажены, большие. Речь косноязычная, мышление конкретное, затрудняется при обобщении предметов, не понимает смысла пословиц. Ваш диагноз:
Ответ: олигофрения в степени дебильности

85. Подросток 14 лет не усваивает школьную программу, особенно по математике. Речь фразовая в 4 года, в детском саду был труден в поведении, ломал игрушки. С трудом читает по слогам, не может решить простые задачи, не раскрывает смысл простых пословиц и поговорок, окончил лишь 2 класса общеобразовательной школы, медлителен. В анамнезе родовая травма. Какой препарат показан?
Ответ: ноотропил

86. Мальчик 13 лет. В раннем детстве ничего примечательного. В дошкольном возрасте заметили отставание в умственном развитии. За 4 года окончил только 2 класса общеобразовательной школы, после чего переведен во вспомогательную школу, где с учебой справляется. Читает по слогам, считает до 100, но не может решить задачу по программе 2-го класса. Не понимает переносного смысла пословиц. Дома воспитывается в условиях гиперопеки. Какой из препаратов показан?
Ответ: пирацетам

87. Ребенок 5 лет расторможен, не удерживается на месте, в анамнезе родовая травма, сохранение беременности. С 5-ти месяцев нерегулярные судорожные приступы, больше ночью. Развитие неравномерное, внимание отвлекаемое, истощаем, головные боли, непереносимость транспорта. Ваш диагноз?
Ответ: резидуально-органическая недостаточность головного мозга

88. Больной, 13 лет. Отец бросил семью и "исчез". Роды в срок, с раннего детства спокоен, фразовая речь после 3-х лет, одевается с 7-и лет. В детсаду был незаметен, большей частью играл один. В 6,5 лет - ЧМТ с признаками сотрясения. Перед школой сам научился читать, считать. Друзей не имеет. Хорошо рисует, в основном на воненые темы, изображает стрельбу, гибель людей, фашистские кресты, виселицы. Любил мучить животных, убивал их, "хоронил". С 11 лет стал озлоблен, с матерью не разговаривал. Пропускал занятия в школе, бродил или спал. В 13 лет перестал ходить в школу, ни с кем не общался, целыми днями лежал, не умывался, стал самостоятельно питаться "сухим пайком", не ел пищу, приготовленную матерью. В момент осмотра в контакт вступает трудно, отвечает формально, ни с кем не общается, сказал лишь, что "мать неродная", а настоящие родители другие. Какой диагноз?
Ответ: шизофрения

89. У девочки-подростка 14-ти лет после изнасилования наблюдается симптоматика, соответствующая посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР, МКБ-10, F 43.1). Рекомендуемая терапия включает:
а) рациональную психотерапию
б) флуоксетин
в) реланиум
г) мажептил
д) галоперидол
Ответ: А,Б

90. Мальчик 14 лет не усваивает школьную программу, особенно по математике. Речь фразовая в 4 года, в детском саду был труден в поведении, ломал игрушки. С трудом читает по слогам, не может решить простые задачи, не раскрывает смысл простых пословиц и поговорок, окончил лишь 2 класса общеобразовательной школы, медлителен. В анамнезе родовая травма. Ваш заключение
Ответ: олигофрения

91. Мальчик 13 лет. В раннем детстве ничего примечательного. В дошкольном возрасте заметили отставание в умственном развитии. За 4 года окончил только 2 класса общеобразовательной школы, после чего переведен во вспомогательную школу, где с учебой справляется. Читает по слогам, считает до 100, но не может решить задачу по программе 2-го класса. Не понимает переносного смысла пословиц. Дома воспитывается в условиях гиперопеки. Какой из препаратов показан?
Ответ: Пирацетам

92. Мальчик 14 лет. Нюхает бензин в течение 3-х месяцев. При одном употреблении бензина увидел себя в кино, где смотрел "мультики", а затем почувствовал себя тараканом, который будто прополз через дырку в стенке. Какой синдром?
Ответ: делириозное расстройство сознания

93. Ребенок 5 лет, расторможен, не удерживается на месте. В анамнезе родовая травма, сохранение беременности. С 5 месяцев нерегулярно судорожные приступы, больше ночью. Развитие неравномерное, внимание отвлекаемо, истощаем, головные боли, непереносимость транспорта. Какой препарат показан?
Ответ: сонопакс

94. Больная, 11 лет. Отец пил, бросил семью. В семье - отчим и сестренка 5-и лет от второго брака. Учится в 3-м классе на "4" и "5". Росла трудной, упрямой, капризной, склонной ко лжи. С 7-ми лет стала больше лгать, уходить из дома, знакомилась с подростками старше себя, уносила из дома мелкие вещи, и затем деньги. В школе украдкой забирала у других ручки, карандаши, а однажды была уличена в краже денег из сумки учительницы. Конфликтовала с бабушкой, ревновала сестренку к матери, неприязненно относилась к отчиму. Однажды заявила, что ее изнасиловали подростки, что в нее влюблен дядя. Изрезала на куски новые вещи сестренки, забрала из дома и истратила 5000 тенге. В момент осмотра - выглядит инфантильной. Плачет, все отрицает. При повторных осмотрах дает разноречивые ответы. Какой диагноз?
Ответ: патохарактерологическое развитие личности

95. Больная, днем в присутствии родственников после конфликта упала на диван, закатила глаза, затем у нее появились тонические судороги в руках, которые продолжались 5 минут и сменились клоническими крупноразмашистыми судорогами всего тела без прикуса языка. Непроизвольного мочеиспускания не отмечено. В момент припадка реакция зрачков на свет была сохранена. Весь припадок длился 15 минут. Наиболее вероятно, что у больной:
Ответ: истерический припадок

96. Мальчик, 15 лет, попал в психотравмирующую ситуацию и после длительных переживаний "махнул на все рукой: как будет - так и будет". В результате такого пассивного поведения попал под влияние более сильных мальчиков и стал выполнять любые их требования, в том числе и унизительные для себя. К какому виду реакций относится это явление?
Ответ: к реакциям пассивного протеста

97. Больной 14 лет. Растет в неблагополучной семье, есть отчим, с которым трудные отношения, подросток убегает из школы, не хочет учиться. Делает мелкие кражи с друзьями, стал нюхать бензин. Употребляет бензин 5 месяцев. Бывают "мультики".жалобы на головную боль, нарушение сна, плохую память, подавленное настроение, сохраняются мысли о бензине и делании его нюхать, хотя может это подавить. Ваш диагноз?
Ответ: реакции протеста в пубертатном возрасте

98. У подростка, 14. лет после употребления наркотика возникло ощущение тепла по всему телу, чувство просветления в голове, приятная истома, покой и расслабленность, грезоподобные переживания и отрешенность от окружающего. Постепенно состояние перешло в поверхностный, легко прерываемый сон. Какой наркотик вероятнее всего был употреблен?
Ответ: Морфин

99. Учащийся колледжа в течение 3 лет страдает эпизодами амнезии и слепоты, а также многочисленными нарушениями со стороны органов грудной клетки и желудочно-кишечного тракта без какой- либо органической причины. Ваше заключение:
Ответ: соматизированное расстройство.

100. У больного 15 лет, после перенесенной год назад ЧМТ отмечается повышенная утомляемость, трудность запоминания учебного материала, вспышки агрессивности, эпизоды сноговорения. На ЭЭГ отмечена повышенная судорожная готовность мозга. Для лечения предлагаются следующие препараты ( выбрать один наиболее правильный ответ).
Ответ: фезам

101. Подросток 15 лет считает, что родители чужие, родом из Германии, немцы. Он фашист, поклоняется свастике. Его мысли чужие, насажденные посторонними людьми, действующими на него из другой страны. Озлоблен, неконтактен. Считает себя родом из дворян. Какой препаратов показан?
Ответ: Трифтазин

102. Юноша, 16 лет. С детства растет беспокойным, учится плохо, трудно дается математика. Дома ссоры из-за алкоголизма отца. Курит с 8 лет, пробовал анашу в 14 лет, понравилось, сразу "поймал кайф". Постоянно курит 3 раза, в 16 лет ЧМТ в драке с потерей сознания, жалобы на головную боль, снижение памяти, плохой сон. Курит анашу 2-3 раза в неделю, хотя отрицает факт привязанности к ней. Однажды во время опьянения показалось, что он в космосе. Ваш диагноз:
Ответ: патохарактерологическое развитие личности

103. На трамвайной остановке обнаружен 15 летний подросток без сознания. При осмотре: дыхание угнетено, зрачки "точечные", не реагирует на болевые раздражители, брадикардия. В области локтевых сгибов по ходу вен многочисленные уплотнения и мелкие кровоизлияния в местах инъекций. Дайте квалификацию состоянию.
Ответ: острая передозировка опиатами

104. На прием к врачу с определенной периодичностью приходит 16 летний пациент. При осмотре создается впечатление острого респираторного заболевания с заинтересованностью ж.к.т. (желудочные колики). Предъявляет жалобы на мышечные боли, отсутствие аппетита. Просит выписать лекарство от бессонницы. Раздражителен, импульсивен. Что это за состояние?
Ответ: синдром отмены опиатов

105. Врач бригады скорой помощи фиксирует у пациента тремор, расширение зрачков, насморк, частое чихание, кашель и обильное слезотечение. Пациент беспокоен, тревожен, пытается массировать мышцы конечностей, жалуется на тянущие боли в них, отмечается депривация сна. Выберите предполагаемый диагноз.
Ответ: острая респираторная вирусная инфекция

106. Больной родился в асфиксии, но затем развивался нормально. В начальных классах школы был отличником, дисциплинирован. С 5-го класса успеваемость резко снизилась, стал грубить учителям и родителям, курил гашиш, убегал из школы. 7-й класс не закончил, убегал из дома, бродяжничал, возвращался грязным запущенным. Последние 2 года не учится, не работает, друзей не имеет, большую часть дня слушает магнитофон, намерен создать "ритмическую философию музыки". Ваш диагноз.
Ответ: шизофрения

107. Подросток, 15 лет считает, что его родители чужие, родом из Германии, немцы. Он фашист, поклоняется свастике, его мысли чужие, насажденные посторонними людьми, действующими на него из другой страны. Злобен, неконтактен. Считает себя родом из дворян, какой синдром?
Ответ: параноидный

108. 17-летний студент огорчен тем , что его нос кажется ему кривым, хотя окружающие считают нос нормальным. Ваше заключение:
Ответ: дисморфоманическое расстройство.

109. Девушка, 19-лет после того,что она увидела, как сгорел ее дом,испытывает повторяющиеся сновидения об этом происшествии. Ваше заключение:
Ответ: обсессивно-компульсивное расстройство.

110. Больная, 26 лет, доставлена в пункт скорой помощи с места катастрофы - пожара ее собственного дома. Сидит в неподвижной позе, устремила взгляд в пространство, безучастна к происходящему вокруг, контакту не доступна. Находится в таком состоянии уже в течение 5-ти часов. Можно думать о:
Ответ: депрессивном ступоре

111. Испытуемый, 40 лет, привлекается к уголовной ответственности. В беседе с адвокатом таращит глаза, улыбается, не может назвать своего имени, возраста, считает, что находится на работе. Сообщает о своих больших планах, в то же время не может выполнить простейших арифметических операций, туфли надевает на руки. Психиатр пришел к заключению, что у больного:
Ответ: псевдодеменция

112. Больная 22 лет бухгалтер, замешана в крупном хищении банковских денег. Убежала в другой город, где была задержана. Во время следствия - неадекватное поведение: таращит глаза, сюсюкает, видит "большой глаз с ресницами", который ее душит, плачет, на простые вопросы отвечает невпопад. Ваш диагноз?
Ответ: реактивный психоз

113. Больная после трагической гибели ребенка уже два месяца никуда не выходит, не причесывается, не убирает квартиру, не готовит обед. Целыми днями плачет, обвиняет себя в эгоизме, считает себя виновницей смерти ребенка, считает, что из-за этого все презирают ее. В прошлом психической патологии не отмечалось. Какой из препаратов показан?
Ответ: амитриптилин

114. Больная 25-ти лет, не работает, перенесла смерть 2-летнего сына. Н а приеме у врача сидит в с опущенной на грудь головой, подавлена, в высказываниях - смерть ребенка, слезлива, не видит будущего, в отчаянии, безинициативна. Высказывает мысли о нежелании жить. У больной:
Ответ: реактивная депрессия

115. Больная жалуется на подавленное настроение, отсутствие всяких побуждений, интересов, слабость, бездеятельность, временами тревогу, сухость во рту, плохой сон, похудение, запоры, мрачные мысли, снижение памяти, мысли о своей никчемности, несостоятельности. Какой из препаратов показан?
Ответ: амитритилин

116. Больной часами находится в одной позе, на вопросы не отвечает. Неопрятен мочой и калом. Если придать его руке какое-либо положение, то она надолго в этом положении застывает. Какой препарат показан:
Ответ: мажептил

117. Больной, 14 лет, учащийся. Пять дней назад заболел гриппом, поднялась температура до 39°C, беспокоил кашель, насморк. При осмотре лицо гиперемировано, глаза блестят, в зеве катаральные явления, серозное отделяемое из носа, ориентирован, охотно вступает в контакт. Много и быстро говорит, отвлекается. Предлагает персоналу свою помощь, стремиться к деятельности. Много смеется, рассказывает анекдоты, в палате быстро со всеми перезнакомился, пытается петь, танцевать, отмечается повышенная отвлекаемость на фоне выраженной общей истощаемости, быстро устает, становится бледным.
Ответ: D. интоксикационный психоз

118. Больная 15 лет. Известно, что 2 недели назад перенесла грипп. Жалобы на повышение температуры, неприятные ощущения в области сердца, одышку. Тоны сердца приглушены, мягкий систематический шум на верхушке сердца, умеренная тахикардия. Боли в области обеих тазобедренных суставах. В крови нейтрофильный лейкоцитоз СОЭ_- 4О мм/г Дезориентирована, считает, что находится в тюрьме. Тревожна, совершенно не доступна контакту. Стремиться бежать, а при удерживании оказывает резкое сопротивление. Зовет мать, кому-то кричит, утверждает, что за ней кто-то следит, собирается ее убить. Критика к высказываниям отсутствует. Ваш диагноз:
Ответ: интоксикационный психоз, делириозный синдром

119. Больной много лет страдает судорожными припадками, которые в последнее время участились. На приеме у врача больной побледнел, стал топтаться на месте, совершать движения челюстями, напоминающие жевательные. Такое состояние длилось 2 минуты, затем поведение больного стало адекватным, амнезия не наблюдалась. Наиболее вероятно, что у больного:
Ответ: фокальный припадок

120. Больной в прошлом перенес тяжелую черепно-мозговую травму. В текущем году у него неожиданно, независимо от времени суток, на фоне сохраненного сознания появляются судорожные подергивания мимической мускулатуры, далее начинают подергиваться пальцы рук, затем мышцы ноги, такие состояния длятся 2-3 минуты, заканчиваются самостоятельно. Больного беспокоит, что эти нарушения возникают до 5-6 раз в день. Наиболее вероятно, что у больного:
Ответ: джексоновский припадок (фокальный)

121. Психический онтогенез это:
Ответ: психическое развитие индивида

122. Формирование психики ребенка (по Г.К. Ушакову) осуществляется по следующим этапам:
Ответ: моторный, сенсорный, аффективный, идеаторный

123. К психопатологическим проявлениям соматовегетативного уровня (0-3 года) нервно-психического реагирования у детей и подростков относится только:
Ответ: невропатический синдром

124. К психопатологическим проявлениям психомоторного уровня (4 -7 года) нервно-психического реагирования у детей и подростков относятся все, кроме:
Ответ: синдрома гиперактивности

125. К психопатологическим проявлениям аффективного уровня (5 -10 лет) нервно-психического реагирования у детей и подростков относятся только:
Ответ: синдромы страха, повышенной аффективной возбудимости, ухода и бродяжничества

126. К психопатологическим проявлениям эмоционально-идеаторного уровня (11 -17 лет) нервно-психического реагирования у детей и подростков относятся все, кроме:
Ответ: синдромов страха, повышенной аффективной возбудимости, ухода и бродяжничества

127. Что не относится к проявлениям эмоционально-волевой незрелости при психическом инфантилизме у детей и подростков ?
Ответ: преобладание конкретно-образного мышления

128. Незрелость психомоторики при психическом инфантилизме у детей и подростков проявляется в следующих признаках, кроме:
Ответ: неумения сдерживать непосредственные проявления чувств

129. Пограничная интеллектуальная недостаточность при психическом инфантилизме у детей и подростков проявляется в следующих признаках, кроме:
Ответ: затруднения выработки двигательных трудовых навыков связанных с ручной моторикой

130. Что не характерно для простого варианта психического инфантилизма?
Ответ: отсутствие дополнительных психопатологических синдромов

131. Для простого варианта психического инфантилизма характерны все признаки, кроме:
Ответ: Сочетания психического инфантилизма с другими психопатологическими синдромами и симптомами

132. Вариантами осложненного психического инфантилизма являются все названные, кроме:
Ответ: Гармонического инфантилизма

133. Для дисгармонического инфантилизма характерны все признаки, кроме:
Ответ: Пропорционального сочетания психической и физической незрелости

134. Для органического инфантилизма характерны все признаки, кроме:
Ответ: Сочетания психического инфантилизма с отдельными патологическими чертами характера, чаще неустойчивого типа с истероидными включениями

135. Для церебростенического инфантилизма характерны все признаки, кроме:
Ответ: Сочетания психического инфантилизма с психоорганическим синдромом

136. Для диспропорционального варианта инфантилизма характерны все признаки, кроме:
Ответ: Сочетания психического инфантилизма с отдельными патологическими чертами характера, чаще неустойчивого типа с истероидными включениями

137. Воспитание ребенка по типу гипоопеки и безнадзорности формируют у ребенка, следующие качества, кроме:
Ответ: Рассудительности, преобладания интеллектуальных интересов над игровыми, наличия "взрослых выражений" и оборотов речи

138. Воспитание ребенка по типу "оранжерейного " формируют у ребенка, следующие качества, кроме:
Ответ: Рассудительности, преобладания интеллектуальных интересов над игровыми, наличия "взрослых выражений" и оборотов речи

139. Воспитание ребенка по типу "кумира семьи" формируют у ребенка, следующие качества, кроме:
Ответ: Рассудительности, преобладания интеллектуальных интересов над игровыми

140. Воспитание ребенка по типу "деспотического с физическими наказаниями и постоянными запретами" формируют у ребенка, следующие качества, кроме:
Ответ: Рассудительности, преобладания интеллектуальных интересов над игровыми

141. Для психогенно обусловленного варианта инфантилизма характерны все признаки, кроме:
Ответ: социальная зрелость личности

142. О принадлежности синдрома дисморфофобии к шизофрении говорят все признаки, кроме:
Ответ: общительности, коммуникабельности, эмоциональной теплоты, откликаемости

143. О принадлежности синдрома дисморфофобии к пограничной патологии свидетельствуют :


А. монолитность и чаще монотематичность, сверхценность или навязчивость дисморфофобических расстройств без тенденции к переходу в бредовые идеи относительная
Б. психологическая понятность переживаний без вычурности и нелепости
В. отсутствие продуктивной и негативной сопутствующей симптоматики
Г. бредовые дисморфофобические переживания (бред физического недостатка, неприятного для окружающих)
Д. признаки психического автоматизма ("изменения" формы или функции тела и его частей осознаются как зависящие от постороннего влияния, чаще всего от влияния матери)


Варианты ответов:
Ответ: А Б В

144. При шизофрении у подростков наблюдаются психопатологические варианты дисморфофобических расстройств, кроме:
Ответ: онейроидного

145. Синдром дисморфофобии не встречается у подростков, страдающих
Ответ: олигофренией

146. Выраженный и стойкий синдром дисморфофобии чаще наблюдается у больных
Ответ: вялотекущей шизофренией

147. Что не характерно для синдрома дисморфофобии у детей и подростков ?
Ответ: Чаще синдром возникает у детей дошкольного возраста

148. Что не характерно для синдрома дисморфофобии у детей и подростков ?
Ответ: стойкие дисморфофобические переживания не влияют на все поведение подростков

149. Что не характерно для синдрома невропатии:
Ответ: пониженная нервно-психическая возбудимость

150. Невропатия наиболее отчетливо выражена
Ответ: в младенческом и раннем детском возрасте (приблизительно до 3 лет)

151. Для синдрома истинной невропатии не характерно:
Ответ: сочетание проявлений невропатии и психоорганического синдрома

152. Что не относится к наиболее ранним (3-4 мес. жизни) психопатологическим расстройствам истинной невропатии ?
Ответ: отсутствуют отклонения в эмоционально-волевом реагировании: боязливость, страх перед новым, болезненная впечатлительность, повышенная чувствительность к различным раздражителям

153. Что не относится к ранним психопатологическим расстройствам истинной невропатии ?
Ответ: проявления невропатии обнаруживается сразу после рождения ребенка

154. Что не характерно для рудиментарных личностных реакций тормозимого типа при истинной невропатии?
Ответ: легкость установления контактов со взрослыми

155. Что не относится к психопатологическим проявлениям истинной невропатии в дошкольном возрасте?
Ответ: склонность к психопатологически недифференцированными сверхценным страхам (боязнь темноты, одиночества)

156. Что называется ретардацией:
Ответ: нарушение психического развития в детском и подростковом возрасте в результате расстройства созревания структур и функций мозга

157. С 4-5-летнего возраста в структуре психоорганического синдрома на первом плане оказываются эмоционально-волевые и двигательные расстройства в виде:


А. повышенной аффективной возбудимости, раздражительности, частой смены настроения
Б. импульсивности поведения,
В. недостаточного чувства дистанции
Г. назойливости, "приставучесть"
Д.выраженной двигательной расторможенности, нередко с хореиформными и множественными лишними движениями

Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

158. Одной из наиболее распространенных форм психоорганических синдромов у детей школьного возраста и подростков является психоорганический синдром с дефектом эмоционально-волевых свойств личности для которого характерны:

А. эмоционально-волевые расстройства (отсутствие волевых задержек, повышенная внушаемость, ведущая роль в поведении мотива непосредственного получения удовольствия)

Б. нарушения темперамента и влечений
В. аффективная возбудимость с агрессивностью

Г. расторможение примитивных влечений (сексуальность, прожорливость, повышенное влечение к новым впечатлениям-"сенсорная жажда" и др.)

Варианты ответов:
Ответ: абг

159. Апатическая форма психоорганического синдрома у детей школьного возраста и подростков характеризуется:

А. эмоциональной вялостью, монотонностью, слабостью побуждений, аспонтанностью, нередко бездеятельностью
Б. склонностью к поучениям, некоторой вычурностью мышления

В. недостаточностью инстинктивных проявлений (в частности, инстинкта самосохранения)

Г. практической беспомощностью, недостаточностью моторики
Д. склонностью к рассуждательству связанному с конкретными бытовыми вопросами, отсутствием заумности, причудливого псевдоабстрактного символизма

Варианты ответов:
Ответ: абгд

160. Выраженными органическими изменениями психики при апатической форме психоорганического синдрома у детей школьного возраста и подростков являются:

А. инертность
Б. тугоподвижность психических процессов

В. слабость памяти
Г. преобладание конкретного типа мышления

Д. повышенная пресыщаемость и истощаемость

Варианты ответов:
Ответ: абвгд

161. У детей и подростков с эйфорической формой психоорганического синдрома на первый план выступают:

А. эйфорический фон настроения
Б. импульсивность поведения
В. расторможение примитивных влечений
Г. грубая недостаточность критики к себе и своим поступкам

Варианты ответов:
Ответ: абвг

162. Состояния псевдоорганического слабоумия у детей и подростков характеризуются:

А. нарушениями памяти в виде частичного выпадения многих приобретенных ранее сведений, школьных знаний
Б. недостаточностью абстрактного мышления (непонимание переносного и скрытого смысла, неумение выделить главное, непонимание основной идеи художественного произведения, трудности при выполнении заданий на обобщение и т. п.)
В. снижением уровня личности (утрата чувства дистанции, такта, выраженная некритичность к своему поведению, нескрываемые проявления повышенной сексуальности и др.)

Г. возникновением в подостром или более отдаленном периоде черепно-мозговой травмы и мозговых инфекций
Д. подвергаются полному обратному развитию спустя 2-4 нед

Варианты ответов:
Ответ: абвгд

163. Главными критериями любого слабоумия следует считать:

А. стойкую недостаточность интеллектуальной деятельности, возникшую либо в результате ее распада и снижения
Б. стойкую недостаточность интеллектуальной деятельности, возникшую вследствие недоразвития интеллектуальных способностей

В. выраженное затруднение или даже невозможность усвоения новых знаний и нового опыта, не зависящее от нарушения сознания

Варианты ответов:
Ответ: абв

164. Общими психопатологическими признаками деменции в отличие от олигофренического слабоумия у детей и подростков являются:

А. более или менее выраженная мозаичность психических нарушений, значительные нарушения предпосылок интеллекта (памяти, внимания, психической активности и работоспособности, целенаправленности психической деятельности)

Б. неравномерность снижения отдельных познавательных функций с возможностью относительной сохранности одной или нескольких из них
В. наличие определенного запаса сведений, представлений и словарного запаса, свидетельствующее о периоде ненарушенных познавательных функций
Г. несоответствие между имеющимся запасом знаний и низкими возможностями их реализации

Д. несоответствие между глубиной личностных расстройств (выраженное снижение критики, утрата высших эмоций, резкая слабость побуждений) и интеллектуальной недостаточностью


Варианты ответов:
Ответ: абвгд

165. Органическая деменция у детей и подростков возникает в результате:

А. органического поражения головного мозга инфекционного происхождения
Б. органического поражения головного мозга травматического происхождения
В. органического поражения головного мозга токсического происхождения
Г. текущих органических заболеваний головного мозга (нейроревматизм, нейросифилис, наследственно-дегенеративные заболевания и др.)

Варианты ответов:
Ответ: абвг

166. В раннем детском и дошкольном возрасте проявления органической деменции имеют определенное возрастное своеобразие на первый план выступают

А. утрата или ослабление приобретенных ранее навыков (моторных, опрятности, самообслуживания)
Б. нарушения речи от полной ее утраты (моторная и сенсомоторная афазия) до ослабления экспрессивной речи с обеднением запаса слов
В. снижение уровня побуждений к деятельности, преобладает эйфорический фон настроения

Г. нецеленаправленность психической деятельности с преобладанием бесцельного моторного возбуждения
Д. утрата чувства привязанности к близким, равнодушие


Варианты ответов:
Ответ: абвгд

167. У детей школьного возраста признаками органической деменции являются:

А. резкое снижение умственной работоспособности, невозможность продолжение обучения по программе массовой школы
Б. нарушение осмысления, отчетливая недостаточность функций обобщения
В. значительное замедление темпа мыслительных процессов (брадифрения)

Г. резко выраженая недостаточность концентрации внимания
Д. ослабления памяти, преимущественно механической

Варианты ответов:
Ответ: абвгд

168. Психопатоподобные расстройства поведения при органической деменции в препубертатном и пубертатном возрасте проявляются в виде:

А. повышенной аффективной возбудимости, стремлением к агрессии и разрушительным действиям
Б. эмоционально-волевой неустойчивости
В. расторможенности примитивных влечений (повышенная сексуальность, прожорливость и др.)

Г. назойливости, "приставучести" больных
Д. недостаточной критики

Варианты ответов:
Ответ: абвгд

169. Эпилептическая деменция характеризуется:

А. сочетанием интеллектуальной недостаточности (снижение уровня обобщения, непонимание переносного и скрытого смысла и т. д.) со своеобразными изменениями личности
Б. интеллектуальной недостаточностью и низкой продуктивностью в умственной работе

В. трудностью включения в любую новую деятельность, переключения с одной деятельности на другую
Г. чрезмерной обстоятельностью мышления с "застреванием" на мелочах
Д. нарушением механической памяти, но события, затрагивающие личные интересы больного, запоминаются лучше

Варианты ответов:
Ответ: абвгд

170. Изменения личности при эпилептической деменции характеризуются:

А. эгоцентризмом, выраженной инертностью, тугоподвижностью психических процессов
Б. аффективной вязкостью, склонностью к длительной фиксации на эмоционально окрашенных, особенно отрицательных переживаниях
В. злопамятностью, мстительностью и жестокостью по отношению к сверстникам и младшим детям с преувеличенной угодливостью, льстивостью, подобострастием ко взрослым, особенно врачам, медицинскому персоналу, педагогам

Г. угрюмым фоном настроения, склонностью к взрывам аффекта и агрессии при недовольстве чем-либо
Д. двигательной расторможенностью, сочетающейся с "тяжеловесностью" и угловатостью отдельных движений

Варианты ответов:
Ответ: абвгд

171. Мальчик 8 лет говорит: "Я - мыльный пузырек, сделан я из мыла, живу я в бутылочке и на улицу хожу" Назовите психопатологическое расстройство:
Ответ: Вычурность, паралогичность, разорванность мышления

172. У мальчика, 10 лет выявляется безразличное или враждебное отношение к родителям и близким, которое сочетается с непонятной привязанностью к соседям и даже малознакомым людям, с которыми ребенок чрезмерно откровенен и не проявляет застенчивости. Назовите психопатологическое расстройство:
Ответ: "аутизм наизнанку"

173. Девочка 5 лет говорит: "У меня перчатки холодные, попробую их, но не рукой, а ложечкой"

Назовите психопатологическое расстройство:
Ответ: Вычурность, паралогичность, разорванность мышления

174. Девочка в 7 лет заявляет: "Неужели петух тоже может думать? Ведь для этого он должен поднять голову своей желтой лапкой". Назовите психопатологическое расстройство:
Ответ: Вычурность, паралогичность, разорванность мышления

175. Девочка 5 лет говорит: "У меня перчатки холодные, попробую их, но не рукой, а ложечкой"

Какая психическая функция нарушена у ребенка?
Ответ: мышление

176. У мальчика, 10 лет выявляется безразличное или враждебное отношение к родителям и близким, которое сочетается с непонятной привязанностью к соседям и даже малознакомым людям, с которыми ребенок чрезмерно откровенен и не проявляет застенчивости. При какой психической патологии возникает описанное психопатологическое нарушение:
Ответ: шизоврения

177. У мальчика, 10 лет выявляется безразличное или враждебное отношение к родителям и близким, которое сочетается с непонятной привязанностью к соседям и даже малознакомым людям, с которыми ребенок чрезмерно откровенен и не проявляет застенчивости. Какой препарат показан ?
Ответ: зепрекса

178. У девочки, 14 лет, отмечается подавленное настроение, замкнутость, снижение успеваемости в школе, жалобы на "безразличие ко всему", "бесчувственность", заявляет врачу: "Я - как робот, до меня ничего не доходит, не понимаю, почему люди плачут, иногда ни одной мысли в голове: говорю, а не знаю, что говорю". Временами все вокруг кажется "словно на картине". Назовите психопатологический феномен:
Ответ: деперсонализационные - дереализационные проявления

179. У девочки, 14 лет, отмечается подавленное настроение, замкнутость, снижение успеваемости в школе, жалобы на "безразличие ко всему", "бесчувственность", заявляет врачу: "Я - как робот, до меня ничего не доходит, не понимаю, почему люди плачут, иногда ни одной мысли в голове: говорю, а не знаю, что говорю". Временами все вокруг кажется "словно на картине". При какой психической патологии может возникнуть это состояние:
Ответ: Шизофрения

180. Девочке 2 лет во время тихого часа в яслях воспитательница неожиданно показала игрушечного цыпленка. Ребенок испугался, после этого долго плакал. Дома, была беспокойной, тревожной, вечером долго не засыпала, кричала: "Цыпочки! Цыпочки кусают меня!". С этого времени стала плаксивой, грустной, часто со страхом просыпалась по ночам, говоря, что боится "цыпочек, курочек". Под влиянием амбулаторного лечения страхи постепенно прошли, но спустя 2 месяца после того, как девочка увидела в яслях живую курицу, страхи возобновились с прежней силой, возникали в виде приступов. Стала бояться любых птиц. При катамнестическом обследовании спустя 4 года: посещает детский сад, послушная, ласковая, привязана к матери, любознательная, учится игре на аккордеоне и фигурному катанию, впечатлительная. Выраженных страхов нет, однако по-прежнему боится птиц: кур, голубей, воробьев. Назовите психопатологическое расстройство:
Ответ: Синдром сверхценного страха

181. Девочке 2 лет во время тихого часа в яслях воспитательница неожиданно показала игрушечного цыпленка. Ребенок испугался, после этого долго плакал. Дома, была беспокойной, тревожной, вечером долго не засыпала, кричала: "Цыпочки! Цыпочки кусают меня!". С этого времени стала плаксивой, грустной, часто со страхом просыпалась по ночам, говоря, что боится "цыпочек, курочек". Под влиянием амбулаторного лечения страхи постепенно прошли, но спустя 2 месяца после того, как девочка увидела в яслях живую курицу, страхи возобновились с прежней силой, возникали в виде приступов. Стала бояться любых птиц. При катамнестическом обследовании спустя 4 года: посещает детский сад, послушная, ласковая, привязана к матери, любознательная, учится игре на аккордеоне и фигурному катанию, впечатлительная. Выраженных страхов нет, однако по-прежнему боится птиц: кур, голубей, воробьев. При какой психической патологии может возникнуть это состояние:
Ответ: Психогенные расстройства

182. , 15 лет, после разлуки с близким человеком на фоне депрессии говорит, что "нет чувства голода, плохо различает вкусовые оттенки, нет чувства насыщения, нет чувства завершенности при уринации и дефекаций, голова не работает, плохая память и сообразительность", "более всего мучительно отсутствие чувств, равнодушие, даже к близким". Какое психопатологическое расстройство у ребенка?
Ответ: аутопсихическая деперсонализация

183. , 15 лет, после разлуки с близким человеком на фоне депрессии говорит, что "нет чувства голода, плохо различает вкусовые оттенки, нет чувства насыщения, нет чувства завершенности при уринации и дефекаций, голова не работает, плохая память и сообразительность", "более всего мучительно отсутствие чувств, равнодушие, даже к близким". Для какой психической патологии характерно описанное психопатологическое состояние?
Ответ: психогенное расстройство

184. . 16 лет, после 2-летней алкоголизации однажды ночью увидела, как "стены шатались, потолок падал". Какое психопатологическое расстройство у ребенка?
Ответ: оптиковестибулярное расстройство

185. . 14 лет, после 2-летней алкоголизации однажды ночью увидела, как "стены шатались, потолок падал". Какая психическая функция нарушена у ребенка?
Ответ: восприятие

186. , 10 лет, после гриппа при засыпании ощущает, что у нее укорачиваются сначала руки, затем ноги, и вся она становится маленькой. Как называется описанный симптом?
Ответ: нарушение схемы тела

187. , 10 лет, после гриппа при засыпании ощущает, что у нее укорачиваются сначала руки, затем ноги, и вся она становится маленькой. Какое психопатологическое расстройство у ребенка?
Ответ: психосенсорное расстройство

188. , 10 лет, после гриппа при засыпании ощущает, что у нее укорачиваются сначала руки, затем ноги, и вся она становится маленькой. Для какой психической патологии характерно описанное психопатологическое состояние?
Ответ: органическое поражение головного мозга

189. , 7 лет недоступен, лежит с закрытыми глазами, не реагирует на вопросы, при попытке сделать инъекцию начинает стонать. При каком состоянии больной реагирует на боль, но в контакт не вступает?
Ответ: сопор

190. , 7 лет недоступен, лежит с закрытыми глазами, не реагирует на вопросы, при попытке сделать инъекцию начинает стонать. Какая психическая функция нарушена у ребенка?
Ответ: сознание

191. 12- летняя девочка, госпитализированная в клинику, возбуждена, плачет и заявляет, что в комнате на вешалке для одежды висит страшная голова. Когда врач зажег свет, то оказалось, что на саамом деле это обычное пальто и шляпа. Как называется данное явление?
Ответ: Иллюзия

192. 12- летняя девочка, госпитализированная в клинику, возбуждена, плачет и заявляет, что в комнате на вешалке для одежды висит страшная голова. Когда врач зажег свет, то оказалось, что на саамом деле это обычное пальто и шляпа. Какая психическая функция нарушена у ребенка?
Ответ: восприятие

193. При оценке психопатологического статуса у мальчика 14 лет врач спросил: что общего между кроватью и шкафом. Ребенок ответил: в обоих предметах имеются ножки. Исследование какой психической функции проводил врач?
Ответ: мышления

194. При оценке психопатологического статуса у мальчика 14 лет врач спросил: что общего между кроватью и шкафом. Ребенок ответил: в обоих предметах имеются ножки. Этот ответ говорит о наличие у пациента:
Ответ: Конкретного мышления

195. При оценке психопатологического статуса у мальчика 14 лет врач спросил: что общего между кроватью и шкафом. Ребенок ответил: в обоих предметах имеются ножки. О наличии какой психической патологии можно думать?
Ответ: Умственная отсталость

196. В детской психиатрической практике использование электроэнцефалографии особенно показано для диагностики следующих расстройств:
Ответ: Эпилепсии

197. Для какой формы шизофрении у детей и подростков основным проявлением служит апатоабулический синдром?
Ответ: простой

198. При каких расстройствах сознания больной К., 14 лет считает себя главным действующим лицом в развивающихся фантастических галлюцинаторных событиях:
Ответ: Онейроид

199. У ребенка 13 лет наблюдается симптом "воздушной падушки" Дюпре. Это встречается при:
Ответ: Кататонической форме шизофрении

200. У ребенка 15 лет отмечается обездвиженность, неподвижность, невозможность совершения волевых и автоматизированных движений при отсутствии парезов и параличей. Такое состояние встречается при:
Ответ: Ступоре

201. У ребенка 15 лет отмечается обездвиженность, неподвижность, невозможность совершения волевых и автоматизированных движений при отсутствии парезов и параличей. Это состояние встречается при:

А. Шизофрении
Б. Реактивных состояниях
В. Биполярном аффективном расстройстве
Г. Умственной отсталости
Д. Эпилепсии

Варианты ответов:
Ответ: абв

202. У ребенка, 14 лет выявляется нарушение эмоционально-волевой сферы, характеризующееся отсутствием эмоциональных проявлений, вялостью, безразличием к себе и близким, к происходящему вокруг, отсутствием желаний, жизненных побуждений, бездеятельностью. Это состояние встречается при:
Ответ: Апатии

203. У ребенка, 14 лет выявляется нарушение эмоционально-волевой сферы, характеризующееся отсутствием эмоциональных проявлений, вялостью, безразличием к себе и близким, к происходящему вокруг, отсутствием желаний, жизненных побуждений, бездеятельностью. Это состояние встречается при:
Ответ: Шизофрении

204. У ребенка 13 лет при сохранении силы и объема движений конечностей в постели, отмечается невозможность стоять и ходить:
Ответ: Астазия - абазия

205. У ребенка 13 лет при сохранении силы и объема движений конечностей в постели, отмечается невозможность стоять и ходить. Это состояние встречается при:
Ответ: Истерическом расстройстве

206. , 15 лет отмечается навязчивый счет, обычно пересчитывает попавшие в поле зрения предметы. Это расстройство называется:
Ответ: Арифмоманией

207. , 15 лет отмечается навязчивый счет, обычно пересчитывает попавшие в поле зрения предметы. Это расстройство в основном встречается при:
Ответ: Неврозах навязчивых состояний

208. , 15 лет, отмечается бред, который характеризуется переживаниями наличия у нее тяжелого и неизлечимого соматического заболевания, это:
Ответ: Ипохондрический бред

209. , 14 лет отмечается форма речевой стереотипии. Беспрестанное, бессмысленное повторение одних и тех же слов, словосочетаний, фраз, оборотов, иногда созвучных. Это состояние называется:
Ответ: Персеверацией

210. У мальчика, 12 лет отмечаются зрительные галлюцинаторные образы, локализующиеся вне его поля зрения, чаще позади него. Это расстройство называется:
Ответ: Экстракампинные галлюцинации

211. , 15 лет отмечается половой влечение к лицам своего же пола. Речь идет о нарушении психосексуальных ориентаций по полу обекта:
Ответ: Гомосексуализм

212. У ребенка, 14 лет отмечается симптом двигательных расстройств, характеризующийся застыванием больного в одной позе, даже в очень неудобной. Этот симптом называется:
Ответ: Каталепсией

213. При подозрении на задержку умственного развития у ребенка необходимо сделать:
Ответ: Психологическое обследование

214. У девочки, 15 лет нарушилась походка после ссоры с матерью. У нее наиболее вероятно:
Ответ: Конверсионное расстройство

215. У девочки, 13 лет, после конфликтной ситуации в школе возникли снижение настроения, нарушился сон, слабость, вегетативные нарушения. Состояние можно охарактеризовать как:
Ответ: Невротическое депрессивное расстройство

216. У девочки, 13 лет, после конфликтной ситуации в школе возникли снижение настроения, нарушился сон, слабость, вегетативные нарушения. При этом состоянии необходимо назначить:

А. Нейролептики
Б. Транквилизаторы
В. Психотерапию
Г. Противосудорожные средства
Д. Ноотропы
Ответ: Б В

217. У девочки, 10 лет утратилась способность говорить при сохранении способности слышать. Это нарушение называется:
Ответ: Мутизм

218. Ребенок, 14 лет, ослаблен, дезориентирован в месте, времени, собственном "я", возбужден в пределах постели, речь бессвязная. Состояние можно охарактеризовать как:
Ответ: Аменция

219. Общая недостаточность психомоторики при раннем детском аутизме проявляется в следующих признаках, кроме
Ответ: в своевременном развитии навыков самообслуживания

220. У мальчика, 14 лет выявляется психопатолгический симптомокомплекс, включающий полиморфные функциональные психические соматические и неврологические расстройства, характеризующиеся высокой внушаемостью больного, склонностью к самовнушению, стремлением привлечь к себе внимание. Это расстройство называется:
Ответ: Истерический синдром

221. Что называется асинхронией:
Ответ: искаженное, диспропорциональное, дисгармоническое психическое развитие индивида

222. Психический дизонтогенез - это:
Ответ: нарушение психического развития в детском и подростковом возрасте в результате расстройства созревания структур и функций мозга

223. Онтогенез - это:
Ответ: индивидуальное развитие организма от момента его зарождения до момента смерти

224. К синдромам раннего детского аутизма относится:

А. Синдром Каннера
Б. Синдром Аспергера
В. Синдром Кандинского-Клерамбо
Г. Синдром Корсакова

Варианты ответов:
Ответ: А Б

225. Не относятся к основным признакам раннего детского аутизма:
Ответ: бредовые идеи преследования

226. Что не является основным признаком раннего детского аутизма ?
Ответ: психомоторное возбуждение

227. Аффективные проявления у детей при раннем детском аутизме проявляются в следующих признаках, кроме
Ответ: проявления во взаимоотношениях с окружающими

228. Характерны при раннем детском аутизме патологические формы речи:

А. непосредственные и отставленные во времени эхолалии, неологизмы

Б. вычурное, скандированное, произношение
В. необычная протяжная интонация, рифмование

Г. применение в отношении самих себя местоимений и глаголов во втором и третьем лице


Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

229. Ранний детский аутизм - сборная группа синдромов разного происхождения к которой не относится:
Ответ: сииндром Кандинского - Клерамбо

230. Ранний детский аутизм - сборная группа синдромов разного происхождения к которой не относится:
Ответ: сииндром Кандинского - Клерамбо

231. Психопатологические особенности синдрома раннего детского аутизма при шизофрении связаны прежде всего с тем, что основу отгороженности от внешнего мира и слабости контактов с окружающими составляют, все указанные признаки, кроме:
Ответ: Слабости эмоционального резонанса обусловленного недостаточностью инстинктивной сферы

232. Психопатологические особенности синдрома раннего детского аутизма при непроцессуальном варианте связаны прежде всего с тем, что основу отгороженности от внешнего мира и слабости контактов с окружающими составляют:
Ответ: отсутствие потребности в контактах обусловленные недостаточностью инстинктивной сферы

233. Что характерно для синдрома Каннера ?


А. признаки раннего детского аутизма выявляются на первом году жизни
Б. ходьба развивается раньше речи
В. интеллектуальная недостаточность разной глубины
Г. речь, не выполняет коммуникативной функции
Д. исход может быть в пограничную интеллектуальную недостаточность или атипичную умственную отсталость с невысоким уровнем социальной адаптации


Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

234. Что характерно для синдрома Аспергера ?

А. дети начинают говорить раньше, чем ходить
Б. интеллектуальное развитие нормальное или выше нормы
В. речь является средством общения
Г. встречается исключительно у мальчиков
Д. с возрастом трансформируется в шизоидную психопатию с удовлетворительной социальной адаптацией

Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

235. Важными диагностическими признаками процессуального синдрома раннего детского аутизма являются:

А. признаки прогредиентности в виде нарастания психического дефекта (углубление вялости, аспонтанности, эмоционального снижения, распад речи, регресс поведения с утратой приобретенных навыков)
Б. хотя бы кратковременный период нормального психического развития, предшествующий возникновению аутизма
В. отсутствие потребности в контактах обусловленные недостаточностью инстинктивной сферы

Г. слабость эмоционального резонанса обусловленные недостаточностью инстинктивной сферы


Варианты ответов:
Ответ: А Б

236. Симптоматика "органического", или "соматогенного", аутизма характеризуется:

А. Малой специфичностью, более или менее выраженным отставанием в интеллектуальном и речевом развитии
Б.сочетается с теми или иными проявлениями психоорганического синдрома: психической инертностью, невысоким уровнем памяти, моторной недостаточностью

В. рассеянной неврологической симптоматикой, признаками гидроцефалии

Г. изменениями по органическому типу на ЭЭГ

Д. эпизодическими судорожными припадками

Варианты ответов:
Ответ: АБВГД

237. "Психогенный" аутизм характеризуется:

А. задержкой развития речи и психомоторики
Б. отсутствием дифференцированных эмоций

В. эмоциональной индифферентностью, пассивностью, безучастностью

Г. нарушением контакта с окружающими
Д. возникает преимущественно у детей раннего возраста (до 3-4 лет) в связи с воспитанием в условиях эмоциональной депривации

Варианты ответов:
Ответ: АБВГД

238. Ранний детский аутизм -

А. сборная группа синдромов разного происхождения
Б. наблюдается у детей раннего и дошкольного возраста
В. наблюдается в рамках разных нозологических форм
Г. в основе синдрома лежит своеобразный психический дизонтогенез типа "искаженного развития" с преобладает недоразвитие более древних психических сфер, особенно сферы инстинктов и низшей эффективности

Варианты ответов:
Ответ: АБВГД

239. Эмоциональная депривация это:
Ответ: длительное отсутствие материнской ласки, неправильное воспитание в интернатах

240. Всем разновидностям психогенного психического инфантилизма свойственны :

А. социальная незрелость личности

Б. недостаточность таких высших свойств, как направленность интересов, система идеалов и нравственных установок

В. недостаточная сформированность или отсутствие интеллектуальных интересов, потребности в труде слабо развитое чувство долга и ответственности
Г. незрелость и искаженное понимание нравственных обязанностей
Д. стремление к легкой жизни, непосредственному удовлетворению элементарных потребностей

Варианты ответов:
Ответ: А,Б,В,ГД

241. Пограничная интеллектуальная недостаточность у детей и подростков с психогенным психическим инфантилизмом проявляется в

А. недостатке знаний и представлений

Б. бедности речи с преобладанием штампов

В. ограниченности познавательных интересов
Г. удовлетворительной способности к обобщению, хорошей ориентировке в житейских ситуациях

Д. умении использовать помощь при решении абстрактно-логических задач


Варианты ответов:
Ответ: абвгд

242. Одной из наиболее распространенных форм психоорганических синдромов у детей школьного возраста и подростков является психоорганический синдром с дефектом эмоционально-волевых свойств личности для которого характерны:

А. снижение памяти и интеллектуальной продуктивности
Б. инертность психических процессов, особенно интеллектуальных

В. трудность переключения активного внимания и его узость

Г. эмоционально-волевые расстройства
Д. нарушения темперамента и влечений

Варианты ответов:
Ответ: абвг

243. Наиболее существенными признаками психоорганического синдрома у детей и подростков можно считать:

А. снижение памяти и интеллектуальной продуктивности, инертность психических процессов, особенно интеллектуальных
Б. трудность переключения активного внимания и его узость, повышенная психическая истощаемость
В. разнообразные аффективные нарушения: аффективная лабильность, раздражительность, эйфорический фон настроения, дисфории, апатия
Г. расстройства волевой деятельности: слабость побуждений, вялость, болтливость, пассивность, расторможенность поведения
Д. усиление и извращение примитивных влечений

Варианты ответов:
Ответ: абвгд

244. Для обозначения психоорганического синдрома у детей литературе применяются термины:

А. "синдром раннего мозгового повреждения"
Б. "синдром минимальной мозговой дисфункции"
В. "хронический церебрально-органический осевой психосиндром"
Г. "ранний детский экзогенный психосиндром"


Варианты ответов:
Ответ: абвг

245. У детей раннего возраста (до 4-5 лет) проявления психоорганического синдрома:

А. атипичны
Б. отмечается задержка речевого развития, бедный запас слов, низкий уровень выполнения речевых заданий по сравнению с невербальными
В. слабая выраженность интеллектуальных интересов (к чтению рассказов и сказок, к сюжетным играм и т.п.)
Г. затруднения при запоминании стихов и песен

Д. расстройства интеллектуальных функций рудиментарны

Варианты ответов:
Ответ: абвгд

246. У детей раннего возраста (до 4-5 лет) в структуру психоорганического синдрома входят:

А. невропатические расстройства
Б. общая двигательная расторможенность, суетливость
В. нечеткость восприятия (трудности при отличении фигуры от фона)
Г. рассеянные неврологические симптомы (отклонения черепно-мозговой иннервации, односторонние пирамидные знаки и нарушения координации, асимметрия силы движений и т. п.).


Варианты ответов:
Ответ: абвг

247. У детей раннего возраста (до 4-5 лет) в структуре психоорганического синдрома имеются невропатические расстройства в виде:

А. повышенной возбудимости, неустойчивости вегетативных реакций (склонность к рвоте и срыгиваниям, диспепсическим расстройствам, потливость, аллергические реакции, колебания температуры и т. п.)
Б. поверхностного сна, нередко с извращением чередования сна и бодрствования

В. пониженного аппетита
Г. повышенной чувствительности к любым внешним воздействиям

Д. эмоциональной возбудимости, впечатлительности, неустойчивости настроения


Варианты ответов:
Ответ: абвгд

248. С 4-5-летнего возраста в структуре психоорганического синдрома


А. нарушения вегетативной регуляции отступают
Б. на первом плане оказываются эмоционально-волевые и двигательные расстройства
В. слабость концентрации активного внимания, которая значительно затрудняет усвоение ребенком новых знаний
Г. выраженные нарушения моторной интеграции, проявляющиеся в недостаточности тонких движений, а также действий и двигательных навыков, требующих быстрого переключения движений (речевая моторика, рисование, одевание и обувание и т. п.).

Варианты ответов:
Ответ: абвг

249. У детей при депрессивных и дисфорических состояниях характерно преобладавшие
а) плохого самочувствия
б) вялости
в) недомогания.
Варианты ответов
Ответ: а,б,в

250. В детском возрасте наблюдаются двигательно-волевые нарушения в виде
а) гипердинамического синдрома
б) нарушения игровой деятельности ребенка
в) игры, носят необычный характер
г) игры, проявляющиеся в перевоплощении ребенка в неживые предметы
д) отмечается особая захваченность игрой
Варианты ответов
Ответ: а,б,в,г,д

251. Причиной ухода и бродяжничества у детей является
а) трудная обстановка дома
б) жажда новых восприятий
в) потребность в приключениях
г) дисфорические изменения настроения
Варианты ответов
Ответ: а,б,в,г

252. Нарушения сознания у детей наблюдаются
а) чаще, чем у подростков и у взрослых
б) чаще встречаются непродуктивные нарушения сознания: обнубиляция, оглушенность, сопор, кома
в) делириозные состояния сознания характеризуются кратковременностью, стертостью проявлений
г) сумеречные состояния сознания характеризуются кратковременностью, стертостью проявлений
д) астеническая спутанность наблюдается чаще, чем аментивный синдром
Варианты ответов
Ответ: б,в,г,

253. Большой судорожный припадок у детей характеризуется:
а) преобладанием тонических судорог
б) возникновением судорог одной половины тела
в) стертостью одной из фаз припадка
Варианты ответов
Ответ: а,б,в

254. Малые припадки у детей проявляются:
а) сложным абсансом
б) миоклоническими припадками
в) ретропульсивными припадками
г) часто имеют место висцеро-вегетативные абсансы с энурезом
Варианты ответов
Ответ: а,б,в,г

255. Ретропульсивные припадки у детей проявляются
а) кратковременной потерей сознания
б) морганием глаз
в) опрокидыванием головы назад
Варианты ответов
Ответ: а,б,в

256. Дисфорические состояния у детей характеризуются
Ответ: всем перечисленным

257. Сумеречные состояния у детей
Ответ: всем указанным

258. Псевдогаллюцинации у детей
а) преимущественно зрительные
б) в содержании отражаются представления о прочитанном
в) в содержании отражаются детские фантазии
Варианты ответов
Ответ: а, б, в

259. Психосенсорные нарушения у детей
а) частый симптом инфекционных заболеваний
б) частый симптом органических заболеваний
в) частый симптом шизофрении
г) частый симптом неврозов
Варианты ответов
Ответ: а,б,в,г

260. Корсаковский синдром у детей и подростков возникает
а) как и у взрослых
б) после самоповешания
в) после отравления угарным газом
г) после черепно-мозговых травм.
Варианты ответов
Ответ: а,б,в,г

261. Бредовые суждения в клинике психических заболеваний детского возраста обычно возникают
Ответ: все перечисленное

262. Общей особенностью эмоциональных нарушений у детей является
Ответ: все перечисленное

263. Нарушения восприятия у детей:
Ответ: все указанное верно

264. Иллюзии у детей бывают при :
A. засыпании
Б. повышении температуры
В. страхе (от прочитанных сказок)
Варианты ответов
Ответ: а,б,в

265. Истинные галлюцинации у детей возникают:
Ответ: все указанное верно

266. Стадиями оглушения являются все перечисленные, кроме
Ответ: ступора

267. Различают следующие варианты сумеречного помрачения сознания, кроме
Ответ: онейроидного варианта

268. Делирий возникает в структуре следующих заболеваний, кроме:
Ответ: шизофрении

269. Наплыв ярких грезоподобных фантастических переживаний характерен для:
Ответ: онейроидного синдрома

270. Для аментивного синдрома характерны следующи симтомы, кроме:
Ответ: сценоподобных галлюцинаций

271. Синдром деперсонализации характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: нарушения сознания

272. Дереализация характеризуется всем перечисленным, кроме:
Ответ: искажения величины и формы воспринимаемых предметов и пространства

273. Полное равнодушие ко всему, отсутствие спонтанных побуждений наблюдается при:
Ответ: апатико-абулическом синдроме

274. Астенический синдром характеризуется всем перечисленным, кроме:
Ответ: фиксационной амнезии

275. Ипохондрический синдром проявляется всем перечисленным, исключая:
Ответ: бредовую убежденность в существовании несуществующей болезни

276. Больные с истерическим мутизмом
Ответ: обычно не могут произносить слова и отдельные фонемы

277. Обсессивный синдром характеризуется, всем, кроме:
Ответ: явлений астазии-абазии

278. Импульсивные действия проявляются всем перечисленным, кроме:
Ответ: характера сделанности

279. Неотложная помощь при кататоническом возбуждении включает все перечисленное, кроме:
Ответ: применения антидепрессантов

280. Выберите позитивный симптом шизофрении:
Ответ: галлюцинации

281. Затяжная психическая травма вызывает:
Ответ: невротическое развитие личности

282. Установление психического заболевания является исключительным правом:
Ответ: врача-психиатра

283. Заключение врача другой специальности о состоянии психического здоровья
а) носит окончательный характер
б) носит предварительный характер
в) не является основанием для решения вопроса об ограничении прав и свобод
г) является основанием для решения вопроса об ограничении прав
Ответ: б,в

284. Психиатрическое освидетельствование проводится в целях:
а) установление психического расстройства
б) определение необходимости оказания психиатрической помощи
в) решение вопросов об опеке
г) определение временной нетрудоспособности
д) определение инвалидности
Ответ: а,б,в,г

285. Все пациенты, находящиеся на лечении в психиатрическом стационаре вправе:
а) вести переписку
б) пользоваться телефоном
в) принимать посетителей
г) выписывать газеты и журналы
д) исполнять религиозные обряды
Ответ: а, б, в, г

286. Больной, находящийся в психиатрическом стационаре вправе:
а) обращаться к главному врачу, зав.отделением
б) подавать жалобы и заявления в государственные органы и адвокату
в) встречаться с адвокатом наедине
г) встречаться со священнослужителем наедине
Ответ: а,б,в

287. Администрация и медицинский персонал обязаны с момента поступления больного в психиатрический стационар в недобровольном порядке оповещать родственников (законного представителя) в течение:
Ответ: 24 часов

288. Лица, страдающие психическими расстройствами имеют право на получение:
а) информации о своих правах
б) информации о характере имеющихся у них психических расстройств
в) информации о применяемых методах лечения
г) помощи адвоката и законного представителя
Ответ: а,б,в

289. Лица, страдающие психическими расстройствами, на любой стадии лечения имеют право на отказ от использования:
Ответ: верно все

290. Задачи психопрофилактики:
а) исследование содержания психического здоровья
б) предупреждение возникновения психического заболевания
в) предупреждение неблагоприятного течения психического заболевания
г) предупреждение неблагоприятного исхода психического заболевания
д) определение степени утраты трудоспособности
Ответ: б,в,г

291. Верно ли, что медицинские средства и методы лечения в психиатрии:
Ответ: применяются в диагностических и лечебных целях

292. Лицо, помещенное в психиатрический стационар в недобровольном порядке, подлежит комиссионному освидетельствованию врачами психиатрами в течении:
Ответ: 48 часов

293. Какие психологические черты появляются у детей при неблагоприятном течении соматического заболевания:
а. астенические
б. невротические
в. эпилептические
г. параноидные
д. патохарактерологические
Ответ: а,б,д

294. Какие черты характера могут возникнуть у детей с детским церебральным параличом при воспитании в условиях чрезмерной нагрузки и требовательности?
а. решительность
б. неуверенность
в. беспомощность
г. чувство собственной неполноценности
д. переоценка своих возможностей
Ответ: б,в.г

295. Основными видами действия антидепрессантов являются:
а)тимоаналептическое
б)стимулирующее
в)седативное
г)противосудорожное
Ответ: а,б,в

296. Наиболее важным результатом действия нейролептиков является:
Ответ: антипсихотическое

297. При лечении нейролептиками отмечаются следующие побочные эффекты:
а) ортостатический коллапс
б) сухость во рту
в) экстрапирамидные расстройства
г) развитие депрессии
Ответ: а,б,в,г

298. Злокачественный нейролептический синдром состоит из следующих компонентов, исключая:
Ответ: все верно

299. К основным видам действия транквилизаторов относятся:
а) седативное
б) транквилизирующее
в) противосудорожное
г) миорелаксирующее
Ответ: а,б,в,г

300. Какие утверждения в отношении аминазина верны:
а)обладает седативным действием
б)обладает противосудорожным действием
в)обладает противорвотным действием
г)обладает противотревожным действием
Ответ: а,б,в

301. К шоковым методам лечения относятся:
а)пиротерапия
б)инсулиношоковая
в)соли лития
г)электросудорожная терапия
Ответ: б,г

302. Для проведения условно-рефлекторной терапии алкоголизма используются:
Ответ: апоморфина гидрохлорид

303. Для улучшения мнестических функций рекомендуется применение препаратов:
а)аминазин
б)аминалон
в)френолон
г)ноотропил
Ответ: б,г

304. Быстрое купирование психомоторного возбуждения достигается путем применения:
Ответ: аминазина

305. Укажите какое диагностическое исследование необходимо ребенку с подозрением на умственную отсталость:
а)тщательное соматическое исследование,
б)неврологическое исследование,
в)исследование мочи и крови для выявления метаболических расстройств,
г)психологическое тестирование.
Ответ: а,б,в,г

306. Хотя гомосексуализм является спорным вопросом психиатрии, большинство врачей считает его:
Ответ: вариантом сексуального предпочтения.

307. Каким из следующих утверждений может быть описано злоупотребление клеем и другими летучими растворителями:
а)ингаляция клея наиболее распространена у детей и подростков,
б)ингаляция клея приводит к интоксикации, может отмечаться амнезия эпизода,
в) ингаляция летучих растворителей может вызвать необратимое повреждениемозга, печени, почек
г) ингаляция летучих веществ может привести к смерти вследствие остановки дыхания.
Ответ: а,б,в,г

308. Главное расстройство при Корсаковском синдроме - это
Ответ: фиксационная амнезия, утрата памяти на события настоящего

309. Какие симптомы соответствуют олигофреническому синдрому:
Ответ: все перечисленное

310. Какой признак наиболее характерен для гебефренного состояния?
Ответ: дурашливость с гримасничанием, парамимией, нелепым смехом

311. Паранояльный синдром обычно включает в себя
Ответ: первичный бред

312. Синдром сверхценных идей характеризуется всем перечисленным, кроме:
Ответ: целиком ошибочных, неправильных умозаключений

313. Галлюцинаторно-параноидный синдром характеризуется:
Ответ: всем перечисленным

314. Парафренный синдром включает в себя все перечисленное, за исключением
Ответ: сверхценных идей изобретательства

315. Гебефренический синдром обычно включает в себя
А. нелепое, манерно-дурашливое поведение
Б. двигательное возбуждение
В. маниакальность
Г. речевое возбуждение
Д. систематизированный бред
Ответ: а,б,г

316. Выберите симптомы для кататонического синдрома:
Ответ: все верно

317. Для классической (типичной) депрессии характерно все перечисленное, за исключением
Ответ: ажитации

318. К импульсивным влечениям относятся все перечисленные нарушения, исключая:
Ответ: дисморфомания

319. Ребенок 12 лет поступил в клинику с жалобами на ночные страхи и снохождение в течение 2-х лет. В анамнезе: в возрасте 2,4 и 7 лет по одному фебрильному судорожному состоянию во время инфекционного заболевания. Сомнамбулизм отмечался довольно часто. Драчлив, жесток. Появились дисфории. Квалификация состояния.
Ответ: эпилептические ночные пароксизмы

320. Девочка 11 лет после случайной реплики соседки о том, что она стала "пухленькой", начала взвешиваться, следить за своим весом. Затем стала ограничивать прием пищи. При попытках накормить ее насильно вызывает тайком рвоту, принимает большое количество средств для снижения веса. Настроение понижено. Дайте оценку психическому состоянию:
Ответ: дисморфомания

321. Ребенок 10 лет в момент вдыхания паров бензина в ванной комнате вдруг на противоположной стене увидел "большого черного медведя", который шел прямо на него и "хотел убить". В испуге мальчик выбежал из ванной и спрятался в комнате, откуда до прихода родителей боялся выйти. В течение дня с опаской заходил в ванную. Дайте клиническую характеристику этого состояния:
Ответ: делириозный синдром

322. Тики у 5 летней девочки слегка усилились после психической травмы, но они существовали и ранее, возникнув без заметной причины и не переживались больной. Если пациентку фиксировали на тиках, они уменьшались. Каков характер тиков?
Ответ: неврозоподобный

323. У 8 летнего мальчика с рождения энурез, обусловленный чрезмерно глубоким сном. Подобные явления были у отца и деда больного. Пациент не переживает свое расстройство. К какому виду энуреза относится его заболевание.
Ответ: к первичному неврозоподобному

324. Ребенок 12 лет в момент вдыхания паров клея "Кумулин" внезапно ощутил себя летчиком сидящим за штурвалом самолета, "на голове был шлем", "летел в космосе". "Очнулся", когда дети начали его "будить", обратив внимание на то, что он сидит, уставившись в одну точку и не реагирует на окружающее. Дайте клиническую характеристику этого состояния:
Ответ: ингаляционная токсикомания - онейрический синдром

325. Ребенок 5 лет болен корью. На высоте температуры видит как блики света на потолке принимают очертания кошки, затем различных животных. Дайте клиническую характеристику этого состояния:
Ответ: парейдолии

326. Ребенок 13 лет вдыхал пары бензина в овраге. Через некоторое время "очнулся" - оказался в соседнем селе у дома своего друга. Не мог понять, как он здесь оказался, в руке держал бутылку с остатками бензина на дне. Дайте клиническую характеристику этого состояния:
Ответ: токсикомания ингаляционная - сумеречное помрачение сознания

327. Девочка 14 лет доставлена в детский приемник-распределитель. На 2 сутки стала беспокойной, агрессивной, пыталась бежать. Была поймана в ванной комнате при попытке выпить раствор хлорки. В изоляторе просила "сделать что-нибудь для успокоения". В анамнезе: с 10 лет бродяжничает, курит, употребляет пары бензина, клея. Дайте клиническую характеристику этого состояния:
Ответ: токсикомания - абстинентный синдром

328. Девочка 13 лет в компании детей вдыхала пары бензина, в подвале на 10-15 вдохе стала смеяться, вскочила с места, стала имитировать действия: надела халат, взяла в руки поднос, ходила по подвалу, предлагала "выпить шампанское" на попытки детей усадить ее обратно не реагировала. Внезапно прекратила движение, стала оглядываться по сторонам, спрашивать "где поднос?". Дайте клиническую характеристику этого состояния:
Ответ: ингаляционная токсикомания - делириозный синдром

329. Девочка, 7 лет, госпитализирована для тонзилоэктомии, просыпается в страхе кричит, что в ее палате "большой медведь". Она успокаивается, когда санитарка, услышав ее крик, входит в комнату и включает свет, становится видно что медведь оказался подлокотником кресла, покрытым пальто. Дайте клиническую характеристику этого состояния:
Ответ: нарушение восприятия - иллюзии

330. После сотрясения мозга и психической травмы у 10-летнего мальчика появилась чрезмерная утомляемость, истощаемость, рвоты и приступообразные головные боли при езде в транспорте. К какому виду нарушений относятся эти расстройства?
Ответ: церебрастенический синдром

331. Мальчик 13 лет. В раннем детстве ничего примечательного. В дошкольном возрасте заметили отставание в умственном развитии. За 4 года окончил только 2 класса общеобразовательной школы, после чего переведен во вспомогательную школу, где с учебой справляется. Читает по слогам, считает до 100, но не может решить задачу по программе 2-го класса. Не понимает переносного смысла пословиц. Дома воспитывается в условиях гиперопеки. Ваш диагноз:
Ответ: задержка психического развития на почве педагогической запущенности

332. Ребенок , 9 лет. Родился в срок весом 4500 гр. после стимуляции, первые слова появились в 3 года, фразовая речь в 4,5 года. В 3,5 года был судорожный приступ. В детсаду не мог заучивать стихи, долго не различал цвета, путал счет пальцев, подвергался насмешкам. В школу пошел с 7-ми лет, долго не мог освоить счет в пределах 20-ти, считал по пальцам, писал буквы криво. Остался на второй год. В 8 лет читал букварь, считал до 100, осуществлял простые арифметические действия, "механически" переведен во второй класс. В момент осмотра - диспластичен, уши низко посажены, большие. Речь косноязычная, мышление конкретное, затрудняется при обобщении предметов, не понимает смысла пословиц. Ваш диагноз:
Ответ: олигофрения в степени дебильности

333. Подросток 14 лет не усваивает школьную программу, особенно по математике. Речь фразовая в 4 года, в детском саду был труден в поведении, ломал игрушки. С трудом читает по слогам, не может решить простые задачи, не раскрывает смысл простых пословиц и поговорок, окончил лишь 2 класса общеобразовательной школы, медлителен. В анамнезе родовая травма. Какой препарат показан?
Ответ: ноотропил

334. Мальчик 13 лет. В раннем детстве ничего примечательного. В дошкольном возрасте заметили отставание в умственном развитии. За 4 года окончил только 2 класса общеобразовательной школы, после чего переведен во вспомогательную школу, где с учебой справляется. Читает по слогам, считает до 100, но не может решить задачу по программе 2-го класса. Не понимает переносного смысла пословиц. Дома воспитывается в условиях гиперопеки. Какой из препаратов показан?
Ответ: пирацетам

335. Ребенок 5 лет расторможен, не удерживается на месте, в анамнезе родовая травма, сохранение беременности. С 5-ти месяцев нерегулярные судорожные приступы, больше ночью. Развитие неравномерное, внимание отвлекаемое, истощаем, головные боли, непереносимость транспорта. Ваш диагноз?
Ответ: резидуально-органическая недостаточность головного мозга

336. Больной, 13 лет. Отец бросил семью и "исчез". Роды в срок, с раннего детства спокоен, фразовая речь после 3-х лет, одевается с 7-и лет. В детсаду был незаметен, большей частью играл один. В 6,5 лет - ЧМТ с признаками сотрясения. Перед школой сам научился читать, считать. Друзей не имеет. Хорошо рисует, в основном на воненые темы, изображает стрельбу, гибель людей, фашистские кресты, виселицы. Любил мучить животных, убивал их, "хоронил". С 11 лет стал озлоблен, с матерью не разговаривал. Пропускал занятия в школе, бродил или спал. В 13 лет перестал ходить в школу, ни с кем не общался, целыми днями лежал, не умывался, стал самостоятельно питаться "сухим пайком", не ел пищу, приготовленную матерью. В момент осмотра в контакт вступает трудно, отвечает формально, ни с кем не общается, сказал лишь, что "мать неродная", а настоящие родители другие. Какой диагноз?
Ответ: шизофрения

337. У девочки-подростка 14-ти лет после изнасилования наблюдается симптоматика, соответствующая посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР, МКБ-10, F 43.1). Рекомендуемая терапия включает:
а) рациональную психотерапию
б) флуоксетин
в) реланиум
г) мажептил
д) галоперидол
Ответ: А,Б

338. Мальчик 14 лет не усваивает школьную программу, особенно по математике. Речь фразовая в 4 года, в детском саду был труден в поведении, ломал игрушки. С трудом читает по слогам, не может решить простые задачи, не раскрывает смысл простых пословиц и поговорок, окончил лишь 2 класса общеобразовательной школы, медлителен. В анамнезе родовая травма. Ваш заключение
Ответ: олигофрения

339. Мальчик 13 лет. В раннем детстве ничего примечательного. В дошкольном возрасте заметили отставание в умственном развитии. За 4 года окончил только 2 класса общеобразовательной школы, после чего переведен во вспомогательную школу, где с учебой справляется. Читает по слогам, считает до 100, но не может решить задачу по программе 2-го класса. Не понимает переносного смысла пословиц. Дома воспитывается в условиях гиперопеки. Какой из препаратов показан?
Ответ: Пирацетам

340. Мальчик 14 лет. Нюхает бензин в течение 3-х месяцев. При одном употреблении бензина увидел себя в кино, где смотрел "мультики", а затем почувствовал себя тараканом, который будто прополз через дырку в стенке. Какой синдром?
Ответ: делириозное расстройство сознания

341. Ребенок 5 лет, расторможен, не удерживается на месте. В анамнезе родовая травма, сохранение беременности. С 5 месяцев нерегулярно судорожные приступы, больше ночью. Развитие неравномерное, внимание отвлекаемо, истощаем, головные боли, непереносимость транспорта. Какой препарат показан?
Ответ: сонопакс

342. Больная, 11 лет. Отец пил, бросил семью. В семье - отчим и сестренка 5-и лет от второго брака. Учится в 3-м классе на "4" и "5". Росла трудной, упрямой, капризной, склонной ко лжи. С 7-ми лет стала больше лгать, уходить из дома, знакомилась с подростками старше себя, уносила из дома мелкие вещи, и затем деньги. В школе украдкой забирала у других ручки, карандаши, а однажды была уличена в краже денег из сумки учительницы. Конфликтовала с бабушкой, ревновала сестренку к матери, неприязненно относилась к отчиму. Однажды заявила, что ее изнасиловали подростки, что в нее влюблен дядя. Изрезала на куски новые вещи сестренки, забрала из дома и истратила 5000 тенге. В момент осмотра - выглядит инфантильной. Плачет, все отрицает. При повторных осмотрах дает разноречивые ответы. Какой диагноз?
Ответ: патохарактерологическое развитие личности

343. Больная, днем в присутствии родственников после конфликта упала на диван, закатила глаза, затем у нее появились тонические судороги в руках, которые продолжались 5 минут и сменились клоническими крупноразмашистыми судорогами всего тела без прикуса языка. Непроизвольного мочеиспускания не отмечено. В момент припадка реакция зрачков на свет была сохранена. Весь припадок длился 15 минут. Наиболее вероятно, что у больной:
Ответ: истерический припадок

344. Мальчик, 15 лет, попал в психотравмирующую ситуацию и после длительных переживаний "махнул на все рукой: как будет - так и будет". В результате такого пассивного поведения попал под влияние более сильных мальчиков и стал выполнять любые их требования, в том числе и унизительные для себя. К какому виду реакций относится это явление?
Ответ: к реакциям пассивного протеста

345. Больной 14 лет. Растет в неблагополучной семье, есть отчим, с которым трудные отношения, подросток убегает из школы, не хочет учиться. Делает мелкие кражи с друзьями, стал нюхать бензин. Употребляет бензин 5 месяцев. Бывают "мультики".жалобы на головную боль, нарушение сна, плохую память, подавленное настроение, сохраняются мысли о бензине и делании его нюхать, хотя может это подавить. Ваш диагноз?
Ответ: реакции протеста в пубертатном возрасте

346. У подростка, 14. лет после употребления наркотика возникло ощущение тепла по всему телу, чувство просветления в голове, приятная истома, покой и расслабленность, грезоподобные переживания и отрешенность от окружающего. Постепенно состояние перешло в поверхностный, легко прерываемый сон. Какой наркотик вероятнее всего был употреблен?
Ответ: Морфин

347. Учащийся колледжа в течение 3 лет страдает эпизодами амнезии и слепоты, а также многочисленными нарушениями со стороны органов грудной клетки и желудочно-кишечного тракта без какой- либо органической причины. Ваше заключение:
Ответ: соматизированное расстройство.

348. У больного 15 лет, после перенесенной год назад ЧМТ отмечается повышенная утомляемость, трудность запоминания учебного материала, вспышки агрессивности, эпизоды сноговорения. На ЭЭГ отмечена повышенная судорожная готовность мозга. Для лечения предлагаются следующие препараты ( выбрать один наиболее правильный ответ).
Ответ: фезам

349. Подросток 15 лет считает, что родители чужие, родом из Германии, немцы. Он фашист, поклоняется свастике. Его мысли чужие, насажденные посторонними людьми, действующими на него из другой страны. Озлоблен, неконтактен. Считает себя родом из дворян. Какой препаратов показан?
Ответ: Трифтазин

350. Юноша, 16 лет. С детства растет беспокойным, учится плохо, трудно дается математика. Дома ссоры из-за алкоголизма отца. Курит с 8 лет, пробовал анашу в 14 лет, понравилось, сразу "поймал кайф". Постоянно курит 3 раза, в 16 лет ЧМТ в драке с потерей сознания, жалобы на головную боль, снижение памяти, плохой сон. Курит анашу 2-3 раза в неделю, хотя отрицает факт привязанности к ней. Однажды во время опьянения показалось, что он в космосе. Ваш диагноз:
Ответ: патохарактерологическое развитие личности

351. На трамвайной остановке обнаружен 15 летний подросток без сознания. При осмотре: дыхание угнетено, зрачки "точечные", не реагирует на болевые раздражители, брадикардия. В области локтевых сгибов по ходу вен многочисленные уплотнения и мелкие кровоизлияния в местах инъекций. Дайте квалификацию состоянию.
Ответ: острая передозировка опиатами

352. На прием к врачу с определенной периодичностью приходит 16 летний пациент. При осмотре создается впечатление острого респираторного заболевания с заинтересованностью ж.к.т. (желудочные колики). Предъявляет жалобы на мышечные боли, отсутствие аппетита. Просит выписать лекарство от бессонницы. Раздражителен, импульсивен. Что это за состояние?
Ответ: синдром отмены опиатов

353. Врач бригады скорой помощи фиксирует у пациента тремор, расширение зрачков, насморк, частое чихание, кашель и обильное слезотечение. Пациент беспокоен, тревожен, пытается массировать мышцы конечностей, жалуется на тянущие боли в них, отмечается депривация сна. Выберите предполагаемый диагноз.
Ответ: острая респираторная вирусная инфекция

354. Больной родился в асфиксии, но затем развивался нормально. В начальных классах школы был отличником, дисциплинирован. С 5-го класса успеваемость резко снизилась, стал грубить учителям и родителям, курил гашиш, убегал из школы. 7-й класс не закончил, убегал из дома, бродяжничал, возвращался грязным запущенным. Последние 2 года не учится, не работает, друзей не имеет, большую часть дня слушает магнитофон, намерен создать "ритмическую философию музыки". Ваш диагноз.
Ответ: шизофрения

355. Подросток, 15 лет считает, что его родители чужие, родом из Германии, немцы. Он фашист, поклоняется свастике, его мысли чужие, насажденные посторонними людьми, действующими на него из другой страны. Злобен, неконтактен. Считает себя родом из дворян, какой синдром?
Ответ: параноидный

356. 17-летний студент огорчен тем , что его нос кажется ему кривым, хотя окружающие считают нос нормальным. Ваше заключение:
Ответ: дисморфоманическое расстройство.

357. Девушка, 19-лет после того,что она увидела, как сгорел ее дом,испытывает повторяющиеся сновидения об этом происшествии. Ваше заключение:
Ответ: обсессивно-компульсивное расстройство.

358. Больная, 26 лет, доставлена в пункт скорой помощи с места катастрофы - пожара ее собственного дома. Сидит в неподвижной позе, устремила взгляд в пространство, безучастна к происходящему вокруг, контакту не доступна. Находится в таком состоянии уже в течение 5-ти часов. Можно думать о:
Ответ: депрессивном ступоре

359. Испытуемый, 40 лет, привлекается к уголовной ответственности. В беседе с адвокатом таращит глаза, улыбается, не может назвать своего имени, возраста, считает, что находится на работе. Сообщает о своих больших планах, в то же время не может выполнить простейших арифметических операций, туфли надевает на руки. Психиатр пришел к заключению, что у больного:
Ответ: псевдодеменция

360. Больная 22 лет бухгалтер, замешана в крупном хищении банковских денег. Убежала в другой город, где была задержана. Во время следствия - неадекватное поведение: таращит глаза, сюсюкает, видит "большой глаз с ресницами", который ее душит, плачет, на простые вопросы отвечает невпопад. Ваш диагноз?
Ответ: реактивный психоз

361. Больная после трагической гибели ребенка уже два месяца никуда не выходит, не причесывается, не убирает квартиру, не готовит обед. Целыми днями плачет, обвиняет себя в эгоизме, считает себя виновницей смерти ребенка, считает, что из-за этого все презирают ее. В прошлом психической патологии не отмечалось. Какой из препаратов показан?
Ответ: амитриптилин

362. Больная 25-ти лет, не работает, перенесла смерть 2-летнего сына. Н а приеме у врача сидит в с опущенной на грудь головой, подавлена, в высказываниях - смерть ребенка, слезлива, не видит будущего, в отчаянии, безинициативна. Высказывает мысли о нежелании жить. У больной:
Ответ: реактивная депрессия

363. Больная жалуется на подавленное настроение, отсутствие всяких побуждений, интересов, слабость, бездеятельность, временами тревогу, сухость во рту, плохой сон, похудение, запоры, мрачные мысли, снижение памяти, мысли о своей никчемности, несостоятельности. Какой из препаратов показан?
Ответ: амитритилин

364. Больной часами находится в одной позе, на вопросы не отвечает. Неопрятен мочой и калом. Если придать его руке какое-либо положение, то она надолго в этом положении застывает. Какой препарат показан:
Ответ: мажептил

365. Больной, 14 лет, учащийся. Пять дней назад заболел гриппом, поднялась температура до 39°C, беспокоил кашель, насморк. При осмотре лицо гиперемировано, глаза блестят, в зеве катаральные явления, серозное отделяемое из носа, ориентирован, охотно вступает в контакт. Много и быстро говорит, отвлекается. Предлагает персоналу свою помощь, стремиться к деятельности. Много смеется, рассказывает анекдоты, в палате быстро со всеми перезнакомился, пытается петь, танцевать, отмечается повышенная отвлекаемость на фоне выраженной общей истощаемости, быстро устает, становится бледным.
Ответ: D. интоксикационный психоз

366. Больная 15 лет. Известно, что 2 недели назад перенесла грипп. Жалобы на повышение температуры, неприятные ощущения в области сердца, одышку. Тоны сердца приглушены, мягкий систематический шум на верхушке сердца, умеренная тахикардия. Боли в области обеих тазобедренных суставах. В крови нейтрофильный лейкоцитоз СОЭ_- 4О мм/г Дезориентирована, считает, что находится в тюрьме. Тревожна, совершенно не доступна контакту. Стремиться бежать, а при удерживании оказывает резкое сопротивление. Зовет мать, кому-то кричит, утверждает, что за ней кто-то следит, собирается ее убить. Критика к высказываниям отсутствует. Ваш диагноз:
Ответ: интоксикационный психоз, делириозный синдром

367. Больной много лет страдает судорожными припадками, которые в последнее время участились. На приеме у врача больной побледнел, стал топтаться на месте, совершать движения челюстями, напоминающие жевательные. Такое состояние длилось 2 минуты, затем поведение больного стало адекватным, амнезия не наблюдалась. Наиболее вероятно, что у больного:
Ответ: фокальный припадок

368. Больной в прошлом перенес тяжелую черепно-мозговую травму. В текущем году у него неожиданно, независимо от времени суток, на фоне сохраненного сознания появляются судорожные подергивания мимической мускулатуры, далее начинают подергиваться пальцы рук, затем мышцы ноги, такие состояния длятся 2-3 минуты, заканчиваются самостоятельно. Больного беспокоит, что эти нарушения возникают до 5-6 раз в день. Наиболее вероятно, что у больного:
Ответ: джексоновский припадок (фокальный)

369. Психический онтогенез это:
Ответ: психическое развитие индивида

370. Формирование психики ребенка (по Г.К. Ушакову) осуществляется по следующим этапам:
Ответ: моторный, сенсорный, аффективный, идеаторный

371. К психопатологическим проявлениям соматовегетативного уровня (0-3 года) нервно-психического реагирования у детей и подростков относится только:
Ответ: невропатический синдром

372. К психопатологическим проявлениям психомоторного уровня (4 -7 года) нервно-психического реагирования у детей и подростков относятся все, кроме:
Ответ: синдрома гиперактивности

373. К психопатологическим проявлениям аффективного уровня (5 -10 лет) нервно-психического реагирования у детей и подростков относятся только:
Ответ: синдромы страха, повышенной аффективной возбудимости, ухода и бродяжничества

374. К психопатологическим проявлениям эмоционально-идеаторного уровня (11 -17 лет) нервно-психического реагирования у детей и подростков относятся все, кроме:
Ответ: синдромов страха, повышенной аффективной возбудимости, ухода и бродяжничества

375. Что не относится к проявлениям эмоционально-волевой незрелости при психическом инфантилизме у детей и подростков ?
Ответ: преобладание конкретно-образного мышления

376. Незрелость психомоторики при психическом инфантилизме у детей и подростков проявляется в следующих признаках, кроме:
Ответ: неумения сдерживать непосредственные проявления чувств

377. Пограничная интеллектуальная недостаточность при психическом инфантилизме у детей и подростков проявляется в следующих признаках, кроме:
Ответ: затруднения выработки двигательных трудовых навыков связанных с ручной моторикой

378. Что не характерно для простого варианта психического инфантилизма?
Ответ: отсутствие дополнительных психопатологических синдромов

379. Для простого варианта психического инфантилизма характерны все признаки, кроме:
Ответ: Сочетания психического инфантилизма с другими психопатологическими синдромами и симптомами

380. Вариантами осложненного психического инфантилизма являются все названные, кроме:
Ответ: Гармонического инфантилизма

381. Для дисгармонического инфантилизма характерны все признаки, кроме:
Ответ: Пропорционального сочетания психической и физической незрелости

382. Для органического инфантилизма характерны все признаки, кроме:
Ответ: Сочетания психического инфантилизма с отдельными патологическими чертами характера, чаще неустойчивого типа с истероидными включениями

383. Для церебростенического инфантилизма характерны все признаки, кроме:
Ответ: Сочетания психического инфантилизма с психоорганическим синдромом

384. Для диспропорционального варианта инфантилизма характерны все признаки, кроме:
Ответ: Сочетания психического инфантилизма с отдельными патологическими чертами характера, чаще неустойчивого типа с истероидными включениями

385. Воспитание ребенка по типу гипоопеки и безнадзорности формируют у ребенка, следующие качества, кроме:
Ответ: Рассудительности, преобладания интеллектуальных интересов над игровыми, наличия "взрослых выражений" и оборотов речи

386. Воспитание ребенка по типу "оранжерейного " формируют у ребенка, следующие качества, кроме:
Ответ: Рассудительности, преобладания интеллектуальных интересов над игровыми, наличия "взрослых выражений" и оборотов речи

387. Воспитание ребенка по типу "кумира семьи" формируют у ребенка, следующие качества, кроме:
Ответ: Рассудительности, преобладания интеллектуальных интересов над игровыми

388. Воспитание ребенка по типу "деспотического с физическими наказаниями и постоянными запретами" формируют у ребенка, следующие качества, кроме:
Ответ: Рассудительности, преобладания интеллектуальных интересов над игровыми

389. Для психогенно обусловленного варианта инфантилизма характерны все признаки, кроме:
Ответ: социальная зрелость личности

390. О принадлежности синдрома дисморфофобии к шизофрении говорят все признаки, кроме:
Ответ: общительности, коммуникабельности, эмоциональной теплоты, откликаемости

391. О принадлежности синдрома дисморфофобии к пограничной патологии свидетельствуют :


А. монолитность и чаще монотематичность, сверхценность или навязчивость дисморфофобических расстройств без тенденции к переходу в бредовые идеи относительная
Б. психологическая понятность переживаний без вычурности и нелепости
В. отсутствие продуктивной и негативной сопутствующей симптоматики
Г. бредовые дисморфофобические переживания (бред физического недостатка, неприятного для окружающих)
Д. признаки психического автоматизма ("изменения" формы или функции тела и его частей осознаются как зависящие от постороннего влияния, чаще всего от влияния матери)


Варианты ответов:
Ответ: А Б В

392. При шизофрении у подростков наблюдаются психопатологические варианты дисморфофобических расстройств, кроме:
Ответ: онейроидного

393. Синдром дисморфофобии не встречается у подростков, страдающих
Ответ: олигофренией

394. Выраженный и стойкий синдром дисморфофобии чаще наблюдается у больных
Ответ: вялотекущей шизофренией

395. Что не характерно для синдрома дисморфофобии у детей и подростков ?
Ответ: Чаще синдром возникает у детей дошкольного возраста

396. Что не характерно для синдрома дисморфофобии у детей и подростков ?
Ответ: стойкие дисморфофобические переживания не влияют на все поведение подростков

397. Что не характерно для синдрома невропатии:
Ответ: пониженная нервно-психическая возбудимость

398. Невропатия наиболее отчетливо выражена
Ответ: в младенческом и раннем детском возрасте (приблизительно до 3 лет)

399. Для синдрома истинной невропатии не характерно:
Ответ: сочетание проявлений невропатии и психоорганического синдрома

400. Что не относится к наиболее ранним (3-4 мес. жизни) психопатологическим расстройствам истинной невропатии ?
Ответ: отсутствуют отклонения в эмоционально-волевом реагировании: боязливость, страх перед новым, болезненная впечатлительность, повышенная чувствительность к различным раздражителям

401. Что не относится к ранним психопатологическим расстройствам истинной невропатии ?
Ответ: проявления невропатии обнаруживается сразу после рождения ребенка

402. Что не характерно для рудиментарных личностных реакций тормозимого типа при истинной невропатии?
Ответ: легкость установления контактов со взрослыми

403. Что не относится к психопатологическим проявлениям истинной невропатии в дошкольном возрасте?
Ответ: склонность к психопатологически недифференцированными сверхценным страхам (боязнь темноты, одиночества)

404. Что называется ретардацией:
Ответ: нарушение психического развития в детском и подростковом возрасте в результате расстройства созревания структур и функций мозга

405. С 4-5-летнего возраста в структуре психоорганического синдрома на первом плане оказываются эмоционально-волевые и двигательные расстройства в виде:


А. повышенной аффективной возбудимости, раздражительности, частой смены настроения
Б. импульсивности поведения,
В. недостаточного чувства дистанции
Г. назойливости, "приставучесть"
Д.выраженной двигательной расторможенности, нередко с хореиформными и множественными лишними движениями

Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

406. Одной из наиболее распространенных форм психоорганических синдромов у детей школьного возраста и подростков является психоорганический синдром с дефектом эмоционально-волевых свойств личности для которого характерны:

А. эмоционально-волевые расстройства (отсутствие волевых задержек, повышенная внушаемость, ведущая роль в поведении мотива непосредственного получения удовольствия)

Б. нарушения темперамента и влечений
В. аффективная возбудимость с агрессивностью

Г. расторможение примитивных влечений (сексуальность, прожорливость, повышенное влечение к новым впечатлениям-"сенсорная жажда" и др.)

Варианты ответов:
Ответ: абг

407. Апатическая форма психоорганического синдрома у детей школьного возраста и подростков характеризуется:

А. эмоциональной вялостью, монотонностью, слабостью побуждений, аспонтанностью, нередко бездеятельностью
Б. склонностью к поучениям, некоторой вычурностью мышления

В. недостаточностью инстинктивных проявлений (в частности, инстинкта самосохранения)

Г. практической беспомощностью, недостаточностью моторики
Д. склонностью к рассуждательству связанному с конкретными бытовыми вопросами, отсутствием заумности, причудливого псевдоабстрактного символизма

Варианты ответов:
Ответ: абгд

408. Выраженными органическими изменениями психики при апатической форме психоорганического синдрома у детей школьного возраста и подростков являются:

А. инертность
Б. тугоподвижность психических процессов

В. слабость памяти
Г. преобладание конкретного типа мышления

Д. повышенная пресыщаемость и истощаемость

Варианты ответов:
Ответ: абвгд

409. У детей и подростков с эйфорической формой психоорганического синдрома на первый план выступают:

А. эйфорический фон настроения
Б. импульсивность поведения
В. расторможение примитивных влечений
Г. грубая недостаточность критики к себе и своим поступкам

Варианты ответов:
Ответ: абвг

410. Состояния псевдоорганического слабоумия у детей и подростков характеризуются:

А. нарушениями памяти в виде частичного выпадения многих приобретенных ранее сведений, школьных знаний
Б. недостаточностью абстрактного мышления (непонимание переносного и скрытого смысла, неумение выделить главное, непонимание основной идеи художественного произведения, трудности при выполнении заданий на обобщение и т. п.)
В. снижением уровня личности (утрата чувства дистанции, такта, выраженная некритичность к своему поведению, нескрываемые проявления повышенной сексуальности и др.)

Г. возникновением в подостром или более отдаленном периоде черепно-мозговой травмы и мозговых инфекций
Д. подвергаются полному обратному развитию спустя 2-4 нед

Варианты ответов:
Ответ: абвгд

411. Главными критериями любого слабоумия следует считать:

А. стойкую недостаточность интеллектуальной деятельности, возникшую либо в результате ее распада и снижения
Б. стойкую недостаточность интеллектуальной деятельности, возникшую вследствие недоразвития интеллектуальных способностей

В. выраженное затруднение или даже невозможность усвоения новых знаний и нового опыта, не зависящее от нарушения сознания

Варианты ответов:
Ответ: абв

412. Общими психопатологическими признаками деменции в отличие от олигофренического слабоумия у детей и подростков являются:

А. более или менее выраженная мозаичность психических нарушений, значительные нарушения предпосылок интеллекта (памяти, внимания, психической активности и работоспособности, целенаправленности психической деятельности)

Б. неравномерность снижения отдельных познавательных функций с возможностью относительной сохранности одной или нескольких из них
В. наличие определенного запаса сведений, представлений и словарного запаса, свидетельствующее о периоде ненарушенных познавательных функций
Г. несоответствие между имеющимся запасом знаний и низкими возможностями их реализации

Д. несоответствие между глубиной личностных расстройств (выраженное снижение критики, утрата высших эмоций, резкая слабость побуждений) и интеллектуальной недостаточностью


Варианты ответов:
Ответ: абвгд

413. Органическая деменция у детей и подростков возникает в результате:

А. органического поражения головного мозга инфекционного происхождения
Б. органического поражения головного мозга травматического происхождения
В. органического поражения головного мозга токсического происхождения
Г. текущих органических заболеваний головного мозга (нейроревматизм, нейросифилис, наследственно-дегенеративные заболевания и др.)

Варианты ответов:
Ответ: абвг

414. В раннем детском и дошкольном возрасте проявления органической деменции имеют определенное возрастное своеобразие на первый план выступают

А. утрата или ослабление приобретенных ранее навыков (моторных, опрятности, самообслуживания)
Б. нарушения речи от полной ее утраты (моторная и сенсомоторная афазия) до ослабления экспрессивной речи с обеднением запаса слов
В. снижение уровня побуждений к деятельности, преобладает эйфорический фон настроения

Г. нецеленаправленность психической деятельности с преобладанием бесцельного моторного возбуждения
Д. утрата чувства привязанности к близким, равнодушие


Варианты ответов:
Ответ: абвгд

415. У детей школьного возраста признаками органической деменции являются:

А. резкое снижение умственной работоспособности, невозможность продолжение обучения по программе массовой школы
Б. нарушение осмысления, отчетливая недостаточность функций обобщения
В. значительное замедление темпа мыслительных процессов (брадифрения)

Г. резко выраженая недостаточность концентрации внимания
Д. ослабления памяти, преимущественно механической

Варианты ответов:
Ответ: абвгд

416. Психопатоподобные расстройства поведения при органической деменции в препубертатном и пубертатном возрасте проявляются в виде:

А. повышенной аффективной возбудимости, стремлением к агрессии и разрушительным действиям
Б. эмоционально-волевой неустойчивости
В. расторможенности примитивных влечений (повышенная сексуальность, прожорливость и др.)

Г. назойливости, "приставучести" больных
Д. недостаточной критики

Варианты ответов:
Ответ: абвгд

417. Эпилептическая деменция характеризуется:

А. сочетанием интеллектуальной недостаточности (снижение уровня обобщения, непонимание переносного и скрытого смысла и т. д.) со своеобразными изменениями личности
Б. интеллектуальной недостаточностью и низкой продуктивностью в умственной работе

В. трудностью включения в любую новую деятельность, переключения с одной деятельности на другую
Г. чрезмерной обстоятельностью мышления с "застреванием" на мелочах
Д. нарушением механической памяти, но события, затрагивающие личные интересы больного, запоминаются лучше

Варианты ответов:
Ответ: абвгд

418. Изменения личности при эпилептической деменции характеризуются:

А. эгоцентризмом, выраженной инертностью, тугоподвижностью психических процессов
Б. аффективной вязкостью, склонностью к длительной фиксации на эмоционально окрашенных, особенно отрицательных переживаниях
В. злопамятностью, мстительностью и жестокостью по отношению к сверстникам и младшим детям с преувеличенной угодливостью, льстивостью, подобострастием ко взрослым, особенно врачам, медицинскому персоналу, педагогам

Г. угрюмым фоном настроения, склонностью к взрывам аффекта и агрессии при недовольстве чем-либо
Д. двигательной расторможенностью, сочетающейся с "тяжеловесностью" и угловатостью отдельных движений

Варианты ответов:
Ответ: абвгд

419. Мальчик 8 лет говорит: "Я - мыльный пузырек, сделан я из мыла, живу я в бутылочке и на улицу хожу" Назовите психопатологическое расстройство:
Ответ: Вычурность, паралогичность, разорванность мышления

420. У мальчика, 10 лет выявляется безразличное или враждебное отношение к родителям и близким, которое сочетается с непонятной привязанностью к соседям и даже малознакомым людям, с которыми ребенок чрезмерно откровенен и не проявляет застенчивости. Назовите психопатологическое расстройство:
Ответ: "аутизм наизнанку"

421. Девочка 5 лет говорит: "У меня перчатки холодные, попробую их, но не рукой, а ложечкой"

Назовите психопатологическое расстройство:
Ответ: Вычурность, паралогичность, разорванность мышления

422. Девочка в 7 лет заявляет: "Неужели петух тоже может думать? Ведь для этого он должен поднять голову своей желтой лапкой". Назовите психопатологическое расстройство:
Ответ: Вычурность, паралогичность, разорванность мышления

423. Девочка 5 лет говорит: "У меня перчатки холодные, попробую их, но не рукой, а ложечкой"

Какая психическая функция нарушена у ребенка?
Ответ: мышление

424. У мальчика, 10 лет выявляется безразличное или враждебное отношение к родителям и близким, которое сочетается с непонятной привязанностью к соседям и даже малознакомым людям, с которыми ребенок чрезмерно откровенен и не проявляет застенчивости. При какой психической патологии возникает описанное психопатологическое нарушение:
Ответ: шизоврения

425. У мальчика, 10 лет выявляется безразличное или враждебное отношение к родителям и близким, которое сочетается с непонятной привязанностью к соседям и даже малознакомым людям, с которыми ребенок чрезмерно откровенен и не проявляет застенчивости. Какой препарат показан ?
Ответ: зепрекса

426. У девочки, 14 лет, отмечается подавленное настроение, замкнутость, снижение успеваемости в школе, жалобы на "безразличие ко всему", "бесчувственность", заявляет врачу: "Я - как робот, до меня ничего не доходит, не понимаю, почему люди плачут, иногда ни одной мысли в голове: говорю, а не знаю, что говорю". Временами все вокруг кажется "словно на картине". Назовите психопатологический феномен:
Ответ: деперсонализационные - дереализационные проявления

427. У девочки, 14 лет, отмечается подавленное настроение, замкнутость, снижение успеваемости в школе, жалобы на "безразличие ко всему", "бесчувственность", заявляет врачу: "Я - как робот, до меня ничего не доходит, не понимаю, почему люди плачут, иногда ни одной мысли в голове: говорю, а не знаю, что говорю". Временами все вокруг кажется "словно на картине". При какой психической патологии может возникнуть это состояние:
Ответ: Шизофрения

428. Девочке 2 лет во время тихого часа в яслях воспитательница неожиданно показала игрушечного цыпленка. Ребенок испугался, после этого долго плакал. Дома, была беспокойной, тревожной, вечером долго не засыпала, кричала: "Цыпочки! Цыпочки кусают меня!". С этого времени стала плаксивой, грустной, часто со страхом просыпалась по ночам, говоря, что боится "цыпочек, курочек". Под влиянием амбулаторного лечения страхи постепенно прошли, но спустя 2 месяца после того, как девочка увидела в яслях живую курицу, страхи возобновились с прежней силой, возникали в виде приступов. Стала бояться любых птиц. При катамнестическом обследовании спустя 4 года: посещает детский сад, послушная, ласковая, привязана к матери, любознательная, учится игре на аккордеоне и фигурному катанию, впечатлительная. Выраженных страхов нет, однако по-прежнему боится птиц: кур, голубей, воробьев. Назовите психопатологическое расстройство:
Ответ: Синдром сверхценного страха

429. Девочке 2 лет во время тихого часа в яслях воспитательница неожиданно показала игрушечного цыпленка. Ребенок испугался, после этого долго плакал. Дома, была беспокойной, тревожной, вечером долго не засыпала, кричала: "Цыпочки! Цыпочки кусают меня!". С этого времени стала плаксивой, грустной, часто со страхом просыпалась по ночам, говоря, что боится "цыпочек, курочек". Под влиянием амбулаторного лечения страхи постепенно прошли, но спустя 2 месяца после того, как девочка увидела в яслях живую курицу, страхи возобновились с прежней силой, возникали в виде приступов. Стала бояться любых птиц. При катамнестическом обследовании спустя 4 года: посещает детский сад, послушная, ласковая, привязана к матери, любознательная, учится игре на аккордеоне и фигурному катанию, впечатлительная. Выраженных страхов нет, однако по-прежнему боится птиц: кур, голубей, воробьев. При какой психической патологии может возникнуть это состояние:
Ответ: Психогенные расстройства

430. , 15 лет, после разлуки с близким человеком на фоне депрессии говорит, что "нет чувства голода, плохо различает вкусовые оттенки, нет чувства насыщения, нет чувства завершенности при уринации и дефекаций, голова не работает, плохая память и сообразительность", "более всего мучительно отсутствие чувств, равнодушие, даже к близким". Какое психопатологическое расстройство у ребенка?
Ответ: аутопсихическая деперсонализация

431. , 15 лет, после разлуки с близким человеком на фоне депрессии говорит, что "нет чувства голода, плохо различает вкусовые оттенки, нет чувства насыщения, нет чувства завершенности при уринации и дефекаций, голова не работает, плохая память и сообразительность", "более всего мучительно отсутствие чувств, равнодушие, даже к близким". Для какой психической патологии характерно описанное психопатологическое состояние?
Ответ: психогенное расстройство

432. . 16 лет, после 2-летней алкоголизации однажды ночью увидела, как "стены шатались, потолок падал". Какое психопатологическое расстройство у ребенка?
Ответ: оптиковестибулярное расстройство

433. . 14 лет, после 2-летней алкоголизации однажды ночью увидела, как "стены шатались, потолок падал". Какая психическая функция нарушена у ребенка?
Ответ: восприятие

434. , 10 лет, после гриппа при засыпании ощущает, что у нее укорачиваются сначала руки, затем ноги, и вся она становится маленькой. Как называется описанный симптом?
Ответ: нарушение схемы тела

435. , 10 лет, после гриппа при засыпании ощущает, что у нее укорачиваются сначала руки, затем ноги, и вся она становится маленькой. Какое психопатологическое расстройство у ребенка?
Ответ: психосенсорное расстройство

436. , 10 лет, после гриппа при засыпании ощущает, что у нее укорачиваются сначала руки, затем ноги, и вся она становится маленькой. Для какой психической патологии характерно описанное психопатологическое состояние?
Ответ: органическое поражение головного мозга

437. , 7 лет недоступен, лежит с закрытыми глазами, не реагирует на вопросы, при попытке сделать инъекцию начинает стонать. При каком состоянии больной реагирует на боль, но в контакт не вступает?
Ответ: сопор

438. , 7 лет недоступен, лежит с закрытыми глазами, не реагирует на вопросы, при попытке сделать инъекцию начинает стонать. Какая психическая функция нарушена у ребенка?
Ответ: сознание

439. 12- летняя девочка, госпитализированная в клинику, возбуждена, плачет и заявляет, что в комнате на вешалке для одежды висит страшная голова. Когда врач зажег свет, то оказалось, что на саамом деле это обычное пальто и шляпа. Как называется данное явление?
Ответ: Иллюзия

440. 12- летняя девочка, госпитализированная в клинику, возбуждена, плачет и заявляет, что в комнате на вешалке для одежды висит страшная голова. Когда врач зажег свет, то оказалось, что на саамом деле это обычное пальто и шляпа. Какая психическая функция нарушена у ребенка?
Ответ: восприятие

441. При оценке психопатологического статуса у мальчика 14 лет врач спросил: что общего между кроватью и шкафом. Ребенок ответил: в обоих предметах имеются ножки. Исследование какой психической функции проводил врач?
Ответ: мышления

442. При оценке психопатологического статуса у мальчика 14 лет врач спросил: что общего между кроватью и шкафом. Ребенок ответил: в обоих предметах имеются ножки. Этот ответ говорит о наличие у пациента:
Ответ: Конкретного мышления

443. При оценке психопатологического статуса у мальчика 14 лет врач спросил: что общего между кроватью и шкафом. Ребенок ответил: в обоих предметах имеются ножки. О наличии какой психической патологии можно думать?
Ответ: Умственная отсталость

444. В детской психиатрической практике использование электроэнцефалографии особенно показано для диагностики следующих расстройств:
Ответ: Эпилепсии

445. Для какой формы шизофрении у детей и подростков основным проявлением служит апатоабулический синдром?
Ответ: простой

446. При каких расстройствах сознания больной К., 14 лет считает себя главным действующим лицом в развивающихся фантастических галлюцинаторных событиях:
Ответ: Онейроид

447. У ребенка 13 лет наблюдается симптом "воздушной падушки" Дюпре. Это встречается при:
Ответ: Кататонической форме шизофрении

448. У ребенка 15 лет отмечается обездвиженность, неподвижность, невозможность совершения волевых и автоматизированных движений при отсутствии парезов и параличей. Такое состояние встречается при:
Ответ: Ступоре

449. У ребенка 15 лет отмечается обездвиженность, неподвижность, невозможность совершения волевых и автоматизированных движений при отсутствии парезов и параличей. Это состояние встречается при:

А. Шизофрении
Б. Реактивных состояниях
В. Биполярном аффективном расстройстве
Г. Умственной отсталости
Д. Эпилепсии

Варианты ответов:
Ответ: абв

450. У ребенка, 14 лет выявляется нарушение эмоционально-волевой сферы, характеризующееся отсутствием эмоциональных проявлений, вялостью, безразличием к себе и близким, к происходящему вокруг, отсутствием желаний, жизненных побуждений, бездеятельностью. Это состояние встречается при:
Ответ: Апатии

451. У ребенка, 14 лет выявляется нарушение эмоционально-волевой сферы, характеризующееся отсутствием эмоциональных проявлений, вялостью, безразличием к себе и близким, к происходящему вокруг, отсутствием желаний, жизненных побуждений, бездеятельностью. Это состояние встречается при:
Ответ: Шизофрении

452. У ребенка 13 лет при сохранении силы и объема движений конечностей в постели, отмечается невозможность стоять и ходить:
Ответ: Астазия - абазия

453. У ребенка 13 лет при сохранении силы и объема движений конечностей в постели, отмечается невозможность стоять и ходить. Это состояние встречается при:
Ответ: Истерическом расстройстве

454. , 15 лет отмечается навязчивый счет, обычно пересчитывает попавшие в поле зрения предметы. Это расстройство называется:
Ответ: Арифмоманией

455. , 15 лет отмечается навязчивый счет, обычно пересчитывает попавшие в поле зрения предметы. Это расстройство в основном встречается при:
Ответ: Неврозах навязчивых состояний

456. , 15 лет, отмечается бред, который характеризуется переживаниями наличия у нее тяжелого и неизлечимого соматического заболевания, это:
Ответ: Ипохондрический бред

457. , 14 лет отмечается форма речевой стереотипии. Беспрестанное, бессмысленное повторение одних и тех же слов, словосочетаний, фраз, оборотов, иногда созвучных. Это состояние называется:
Ответ: Персеверацией

458. У мальчика, 12 лет отмечаются зрительные галлюцинаторные образы, локализующиеся вне его поля зрения, чаще позади него. Это расстройство называется:
Ответ: Экстракампинные галлюцинации

459. , 15 лет отмечается половой влечение к лицам своего же пола. Речь идет о нарушении психосексуальных ориентаций по полу обекта:
Ответ: Гомосексуализм

460. У ребенка, 14 лет отмечается симптом двигательных расстройств, характеризующийся застыванием больного в одной позе, даже в очень неудобной. Этот симптом называется:
Ответ: Каталепсией

461. При подозрении на задержку умственного развития у ребенка необходимо сделать:
Ответ: Психологическое обследование

462. У девочки, 15 лет нарушилась походка после ссоры с матерью. У нее наиболее вероятно:
Ответ: Конверсионное расстройство

463. У девочки, 13 лет, после конфликтной ситуации в школе возникли снижение настроения, нарушился сон, слабость, вегетативные нарушения. Состояние можно охарактеризовать как:
Ответ: Невротическое депрессивное расстройство

464. У девочки, 13 лет, после конфликтной ситуации в школе возникли снижение настроения, нарушился сон, слабость, вегетативные нарушения. При этом состоянии необходимо назначить:

А. Нейролептики
Б. Транквилизаторы
В. Психотерапию
Г. Противосудорожные средства
Д. Ноотропы
Ответ: Б В

465. У девочки, 10 лет утратилась способность говорить при сохранении способности слышать. Это нарушение называется:
Ответ: Мутизм

466. Ребенок, 14 лет, ослаблен, дезориентирован в месте, времени, собственном "я", возбужден в пределах постели, речь бессвязная. Состояние можно охарактеризовать как:
Ответ: Аменция

467. Общая недостаточность психомоторики при раннем детском аутизме проявляется в следующих признаках, кроме
Ответ: в своевременном развитии навыков самообслуживания

468. У мальчика, 14 лет выявляется психопатолгический симптомокомплекс, включающий полиморфные функциональные психические соматические и неврологические расстройства, характеризующиеся высокой внушаемостью больного, склонностью к самовнушению, стремлением привлечь к себе внимание. Это расстройство называется:
Ответ: Истерический синдром

469. Что называется асинхронией:
Ответ: искаженное, диспропорциональное, дисгармоническое психическое развитие индивида

470. Психический дизонтогенез - это:
Ответ: нарушение психического развития в детском и подростковом возрасте в результате расстройства созревания структур и функций мозга

471. Онтогенез - это:
Ответ: индивидуальное развитие организма от момента его зарождения до момента смерти

472. К синдромам раннего детского аутизма относится:

А. Синдром Каннера
Б. Синдром Аспергера
В. Синдром Кандинского-Клерамбо
Г. Синдром Корсакова

Варианты ответов:
Ответ: А Б

473. Не относятся к основным признакам раннего детского аутизма:
Ответ: бредовые идеи преследования

474. Что не является основным признаком раннего детского аутизма ?
Ответ: психомоторное возбуждение

475. Аффективные проявления у детей при раннем детском аутизме проявляются в следующих признаках, кроме
Ответ: проявления во взаимоотношениях с окружающими

476. Характерны при раннем детском аутизме патологические формы речи:

А. непосредственные и отставленные во времени эхолалии, неологизмы

Б. вычурное, скандированное, произношение
В. необычная протяжная интонация, рифмование

Г. применение в отношении самих себя местоимений и глаголов во втором и третьем лице


Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

477. Ранний детский аутизм - сборная группа синдромов разного происхождения к которой не относится:
Ответ: сииндром Кандинского - Клерамбо

478. Ранний детский аутизм - сборная группа синдромов разного происхождения к которой не относится:
Ответ: сииндром Кандинского - Клерамбо

479. Психопатологические особенности синдрома раннего детского аутизма при шизофрении связаны прежде всего с тем, что основу отгороженности от внешнего мира и слабости контактов с окружающими составляют, все указанные признаки, кроме:
Ответ: Слабости эмоционального резонанса обусловленного недостаточностью инстинктивной сферы

480. Психопатологические особенности синдрома раннего детского аутизма при непроцессуальном варианте связаны прежде всего с тем, что основу отгороженности от внешнего мира и слабости контактов с окружающими составляют:
Ответ: отсутствие потребности в контактах обусловленные недостаточностью инстинктивной сферы

481. Что характерно для синдрома Каннера ?


А. признаки раннего детского аутизма выявляются на первом году жизни
Б. ходьба развивается раньше речи
В. интеллектуальная недостаточность разной глубины
Г. речь, не выполняет коммуникативной функции
Д. исход может быть в пограничную интеллектуальную недостаточность или атипичную умственную отсталость с невысоким уровнем социальной адаптации


Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

482. Что характерно для синдрома Аспергера ?

А. дети начинают говорить раньше, чем ходить
Б. интеллектуальное развитие нормальное или выше нормы
В. речь является средством общения
Г. встречается исключительно у мальчиков
Д. с возрастом трансформируется в шизоидную психопатию с удовлетворительной социальной адаптацией

Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

483. Важными диагностическими признаками процессуального синдрома раннего детского аутизма являются:

А. признаки прогредиентности в виде нарастания психического дефекта (углубление вялости, аспонтанности, эмоционального снижения, распад речи, регресс поведения с утратой приобретенных навыков)
Б. хотя бы кратковременный период нормального психического развития, предшествующий возникновению аутизма
В. отсутствие потребности в контактах обусловленные недостаточностью инстинктивной сферы

Г. слабость эмоционального резонанса обусловленные недостаточностью инстинктивной сферы


Варианты ответов:
Ответ: А Б

484. Симптоматика "органического", или "соматогенного", аутизма характеризуется:

А. Малой специфичностью, более или менее выраженным отставанием в интеллектуальном и речевом развитии
Б.сочетается с теми или иными проявлениями психоорганического синдрома: психической инертностью, невысоким уровнем памяти, моторной недостаточностью

В. рассеянной неврологической симптоматикой, признаками гидроцефалии

Г. изменениями по органическому типу на ЭЭГ

Д. эпизодическими судорожными припадками

Варианты ответов:
Ответ: АБВГД

485. "Психогенный" аутизм характеризуется:

А. задержкой развития речи и психомоторики
Б. отсутствием дифференцированных эмоций

В. эмоциональной индифферентностью, пассивностью, безучастностью

Г. нарушением контакта с окружающими
Д. возникает преимущественно у детей раннего возраста (до 3-4 лет) в связи с воспитанием в условиях эмоциональной депривации

Варианты ответов:
Ответ: АБВГД

486. Ранний детский аутизм -

А. сборная группа синдромов разного происхождения
Б. наблюдается у детей раннего и дошкольного возраста
В. наблюдается в рамках разных нозологических форм
Г. в основе синдрома лежит своеобразный психический дизонтогенез типа "искаженного развития" с преобладает недоразвитие более древних психических сфер, особенно сферы инстинктов и низшей эффективности

Варианты ответов:
Ответ: АБВГД

487. Эмоциональная депривация это:
Ответ: длительное отсутствие материнской ласки, неправильное воспитание в интернатах

488. Всем разновидностям психогенного психического инфантилизма свойственны :

А. социальная незрелость личности

Б. недостаточность таких высших свойств, как направленность интересов, система идеалов и нравственных установок

В. недостаточная сформированность или отсутствие интеллектуальных интересов, потребности в труде слабо развитое чувство долга и ответственности
Г. незрелость и искаженное понимание нравственных обязанностей
Д. стремление к легкой жизни, непосредственному удовлетворению элементарных потребностей

Варианты ответов:
Ответ: А,Б,В,ГД

489. Пограничная интеллектуальная недостаточность у детей и подростков с психогенным психическим инфантилизмом проявляется в

А. недостатке знаний и представлений

Б. бедности речи с преобладанием штампов

В. ограниченности познавательных интересов
Г. удовлетворительной способности к обобщению, хорошей ориентировке в житейских ситуациях

Д. умении использовать помощь при решении абстрактно-логических задач


Варианты ответов:
Ответ: абвгд

490. Одной из наиболее распространенных форм психоорганических синдромов у детей школьного возраста и подростков является психоорганический синдром с дефектом эмоционально-волевых свойств личности для которого характерны:

А. снижение памяти и интеллектуальной продуктивности
Б. инертность психических процессов, особенно интеллектуальных

В. трудность переключения активного внимания и его узость

Г. эмоционально-волевые расстройства
Д. нарушения темперамента и влечений

Варианты ответов:
Ответ: абвг


Назад к списку