Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская офтальмология

1. С какой целью проводят экзофтальмометрию?
Ответ: для определения выстояния глазного яблока

2. При каких заболеваниях снижается темновая адаптация?
Ответ: пигментная абиотрофия сетчатки

3. Когда выявляется гетеронимная битемпоральная гемианопсия?
Ответ: при патологии хиазмы

4. Бинокулярное зрение - это:
Ответ: восприятие окружающих предметов двумя глазами

5. Центральная абсолютная или относительная скотома появляется при каких случаях?
Ответ: при очаговых поражениях сетчатки и зрительного нерва

6. Появление мерцательной скотомы обозначает:
Ответ: спазма сосудов головного мозга

7. При рассеянном склерозе первым проявлением может быть:
Ответ: центральная скотома

8. Какая зрительная функция появляется раньше и исчезает позже?
Ответ: ощущение света

9. Как определяется объём относительной аккомодации?
Ответ: при бинокулярной фиксации

10. Как определяется объём относительной аккомодации?
Ответ: монокулрно

11. Максимальную остроту зрения получают при:
Ответ: полноценной коррекции аметропии

12. Сложный астигматизм называют когда:
Ответ: рефракция в главных меридианах одинаковая

13. Простой астигматизм называют когда:
Ответ: в одном меридиане эмметропия, в другом - аметропия

14. Прямой астигматизм называют когда
Ответ: наибольшая преломляющая сила по вертикальному меридиану

15. Обратный астигматизм называют когда:
Ответ: наибольшая преломляющая сила по горизонтальному меридиану

16. Смешанный астигматизм называют когда:
Ответ: в одном меридиане гиперметропия, в другом - миопия

17. Миоипия - это какая рефракция?:
Ответ: сильная рефракция

18. Гиперметропия - это какая рефракция?
Ответ: слабая рефракция

19. Цель коррекции миопии основана на:
Ответ: уменьшение рефракции

20. Цель коррекции гиперметропии основана на::
Ответ: усиление рефракции

21. Цель коррекции астигматизма основана на::
Ответ: неравномерное изменение оптической силы главных меридианов

22. Частая причина дакриоаденита у детей:
Ответ: эпидемический паротит

23. Причина нарушения слёзоотведения у детей грудного возраста:
Ответ: аномалия развития носового устья носослёзного протока

24. Нарушение слёзоотведения у новорождённых детей приводит к развитию:
Ответ: дакриоцистита новорождённых

25. Функция конъюнктивы:
Ответ: защитная

26. Основные принципы лечения бактериальных конъюнктивитов
Ответ: инстилляция антибактериальных глазных капель

27. Инфекционному конъюнктивиту относится:
Ответ: бактериальные конъюнктивиты

28. В профилактике конъюнктивитов новорождённых главное место занимает:
Ответ: своевременное лечение урогенитальной инфекции у беременных

29. Клиника эписклерита начинается в виде:
Ответ: плоских узелков округлой формы вблизи лимба

30. Осложнения задних склеритов:
Ответ: кератит

31. Этиологический фактор древовидного кератита:
Ответ: герпес вирус

32. Особенности клиники первичного герпетического кератита
Ответ: сочетание конъюнктивита и ранняя васкуляризация роговицы

33. Почему первичный герпетический кератит не проявляется у детей до 6 - мес. жизни?
Ответ: до 6 месяцев ребёнок защищён материнскими антителами

34. При туберкуло-аллергическом кератите сильно выражено:
Ответ: роговичный синдром

35. Почему в хрусталике не бывают опухолей и воспалительных процессов?
Ответ: потому что в хрусталике отсутствуют сосуды

36. Любое помутнение хрусталика называют:
Ответ: катарактой

37. Амблиопию в афакичном или артифакичном глазу называют:
Ответ: депривационной

38. Основные причины развития гемофтальма:
Ответ: травма органа зрения

39. Наличие задних синехий что означает?
Ответ: о перенесенном переднем увеите

40. Круговая задняя синехия приводит:
Ответ: к бомбажу радужки и вторичной глаукоме

41. Первая помощь при ирите и иридоциклите направлена на:
Ответ: максимальное расширение зрачка

42. Как можно отличить хориоидит от невуса?
Ответ: по цвету и границы очага

43. Электроретинографию проводят для определения:
Ответ: активности всех нейронов сетчатки

44. Колобома сетчатки часто сочетается:
Ответ: колобомой радужки и хориоидеи

45. Пигментная тапеторетинальная абиотрофия характеризуется
Ответ: поражением пигментного эпителия и фоторецепторов сетчатки

46. Патогномичным признаком пигментной тапеторетинальной абиотрофии является:
Ответ: отсутствие или резкое снижение показателей общей ЭРГ

47. Болезнь Штаргарта отностится к:
Ответ: дистрофии макулярной области

48. Характерный симптом для циклитов:
Ответ: преципитатами на задней поверхности роговицы

49. Вершина угла передней камеры образована:
Ответ: короной цилиарного тела

50. Конечная цель лечения содружественного косоглазия:
Ответ: восстановление бинокулярного зрения

51. Среди слоев роговицы наибольшей регенераторной способностью обладает:
Ответ: эпителий

52. Положение зубчатой линии соответствует:
Ответ: меcту прикрепления сухожилий прямых мышц

53. Функциональным центром сетчатки является:
Ответ: центральная ямка сетчатки

54. В пределах "мышечной воронки" находится:
Ответ: зрительный нерв

55. Нормальное слезоотделение формируется у детей обычно к
Ответ: 2-3 месяцам жизни

56. Колбочковый аппарат глаза определяет состояние следующих функций:
Ответ: правильно в и г

57. Поле зрения на цвета имеет наименьший размер на
Ответ: зеленый цвет

58. Скотома, не вызывающая у больного субъективных ощущений и обнаруживаемая только с помощью специальных методов, называется:
Ответ: относительной

59. Клиническая рефракция - это:
Ответ: положение главного фокуса оптической системы глаза по отношению к сетчатке

60. При аккомодации в глазу происходят следующие изменения:
Ответ: все вышеперечисленное

61. Анкилоблефарон - это:
Ответ: сращение век

62. При лагофтальме возможно возникновение
Ответ: ксероза роговицы

63. При лагофтальме необходимо проводить:
Ответ: все перечисленное

64. Показаниями к вскрытию абсцесса века является:
Ответ: появление флюктуации

65. Клинические признаки рожистого воспаления век включают:
Ответ: все перечисленное

66. К особенностям дифтерийного конъюнктивита относится все перечисленное, кроме
Ответ: на конъюнктиве век и переходных складок возникают множественные мелкие фолликулы

67. Обильные, гнойные, сливкообразной консистенции, желтого цвета выделения из глаз характерны для
Ответ: гонобленнореи

68. К вирусным относятся конъюнктивиты за исключением
Ответ: ангулярного

69. Какое из заболеваний имеет хламидийную природу?
Ответ: паратрахома

70. Скрофулезный конъюнктивит встречается у лиц, страдающих
Ответ: сифилисом

71. Спонтанный пульсирующий экзофтальм представляет собой
Ответ: каротидно-кавернозное соустье

72. Ретракция верхнего века наблюдается при
Ответ: эндокринном экзофтальме

73. Снижение чувствительности роговицы характерно для
Ответ: герпетических кератитов

74. Для измерения толщины роговицы применяется:
Ответ: кератопахиметр

75. Для лечения кератита, вызванного синегнойной палочкой, следует применять:
Ответ: полимиксин

76. Акантамебный кератит возникает в связи с
Ответ: длительным ношением контактных линз

77. Для кератоконуса характерно наличие
Ответ: неправильного астигматизма

78. Туберкулезно-аллергический кератит может протекать в форме, кроме
Ответ: глубокого инфильтрата роговой оболочки

79. В триаду Гетчинсона наряду с глухотой и изменениями зубов входит:
Ответ: паренхиматозный кератит

80. Исходом кератита может быть все перечисленное, за исключением
Ответ: дегенерации макулы

81. К поверхностному герпетическому кератиту относится:
Ответ: древовидный кератит

82. Методами диагностики офтальмогерпеса являются:
Ответ: все перечисленное

83. Применение кортикостероидов возможно при
Ответ: дисковидном кератите

84. Проявлением болезни Шегрена со стороны органа зрения является:
Ответ: сухой кератоконъюнктивит

85. Микрофакия характеризуется следующими признаками, кроме
Ответ: мелкой передней камеры

86. Среди врожденных катаракт не встречается:
Ответ: морганиева

87. К осложнениям врожденных катаракт относятся все перечисленное, за исключением
Ответ: анизометропии

88. Углубление передней камеры, иридоденез, низкое зрение, гиперметропическая рефракция характерны для
Ответ: афакии

89. Отслойка хориоидеи характеризуется:
Ответ: всем перечисленным

90. Осложнения после экстракции катаракты все, кроме
Ответ: гетерохромия Фукса

91. В составе какого нерва проходят волокна, иннервирующие сфинктер зрачка
Ответ: глазодвигательного

92. К гранулематозным относятся следующие увеиты, кроме
Ответ: увеит при ревматоидном артрите

93. При хориоидите могут наблюдаться
Ответ: правильно а, б и г

94. Сочетание пластического увеита с явлениями менингоэнцефалита и поражением кожи носит название:
Ответ: синдром Фогта-Коянаги-Харада

95. Основными методами лабораторных исследований при токсоплазмозе являются
периферической крови под действием токсоплазмина
Ответ: все перечисленное

96. Наличие односторонней гетерохромии радужки, роговичных преципитатов, осложненной катаракты характерно для
Ответ: синдрома Фукса

97. Отсутствие феномена Гейдингера свидетельствует о патологии
Ответ: макулярной области

98. Для заболеваний сетчатки характерно наличие перечисленных проявлений, кроме
Ответ: болевого синдрома

99. Симптом "вишневой косточки" наблюдается при
Ответ: острой непроходимости центральной артерии сетчатки

100. Картина "раздавленного помидора" при офтальмоскопии характерна для
Ответ: острой непроходимости центральной вены сетчатки

101. Для тромбоза центральной вены сетчатки характерно все перечисленное, кроме
Ответ: фигуры "звезды" в области желтого пятна

102. Лечение тромбозов вен сетчатки включает:
Ответ: все перечисленное

103. Для гипертонической ангиопатии характерно все перечисленное, кроме
Ответ: симптомов "медной и серебряной" проволоки

104. В течении диабетической ретинопатии выделяют следующие стадии
Ответ: правильно все перечисленное

105. Показаниями к лазерной коагуляции при диабетической ретинопатии являются:
Ответ: правильно б и в

106. Отложение пигмента в виде "костных телец" на периферии сетчатки характерно для
Ответ: пигментной абиотрофии сетчатки

107. Верхняя граница истинного внутриглазного давления составляет
Ответ: 21 мм.рт.ст

108. Стадия врожденной глаукомы определяется по
Ответ: всему перечисленному

109. Факотопическая глаукома возникает при
Ответ: дислокации хрусталика

110. Факоморфическая глаукома возникает при
Ответ: набухании хрусталика

111. Факолитическая глаукома возникает при
Ответ: выходе молекул растворимого белка через капсулу хрусталика и их попадании в трабекулярную сеть

112. При синдроме Стюрж-Вебера глаукома имеет характер
Ответ: флебогипертензивной

113. Сочетание гипоплазии стромы радужки с врожденной глаукомой носит название
Ответ: синдром Франк-Каменецкого

114. Блок угла передней камеры может быть вызван
Ответ: всем перечисленным

115. Классификация офтальмогипертензий включает:
Ответ: правильно а и б

116. Сочетанной травмой называется:
Ответ: повреждение органа зрения, при котором одновременно происходит травма других органов

117. К достоверным признакам проникающих ранений глаза относятся все перечисленные, кроме
Ответ: гипотонии

118. При первичной хирургической обработке корнеосклерального ранения первоначально швы накладывают на
Ответ: область лимба

119. Возникновение желтовато-зеленых помутнений в хрусталике в виде фигуры "подсолнечника" характерно для
Ответ: халькоза

120. Кольцо Фоссиуса, возникающее при контузиях глаза, представляет собой
Ответ: отпечаток зрачкового края радужки на передней поверхности хрусталика

121. Берлиновское помутнение характеризуется
Ответ: ограниченным помутнением сетчатки

122. Иридодиализ - это:
Ответ: отрыв радужки

123. Наиболее эффективным методом лечения эндофтальмита является
Ответ: витрэктомия

124. Развитие колликвационного некроза характерно для
Ответ: щелочных ожогов

125. Отравление метиловым спиртом приводит к
Ответ: атрофии зрительного нерва

126. Застойные диски зрительных нервов характеризуются:
Ответ: всем перечисленным

127. Невриты зрительных нервов характеризуются всем перечисленным, кроме
Ответ: нормальной остроты зрения

128. Болевой синдром встречается при
Ответ: ретробульбарном неврите

129. Поражения зрительного нерва при рассеянном склерозе протекают преимущественно в виде
Ответ: ретробульбарного неврита

130. Биназальная гетеронимная гемианопсия развивается при локализации патологического очага
Ответ: в зрительном нерве

131. Простой астигматизм:
Ответ: по вертикали эмметропия, по горизонтали (+) 3,0 дптр.

132. Сложный астигматизм:
Ответ: по вертикали (- ) 2,0 дптр, по горизонтали (-) 8,0 дптр.

133. Прямой астигматизм:
Ответ: по вертикали (-) 8,0 дптр, по горизонтали (-) 2,0 дптр.

134. Обратный астигматизм:
Ответ: по вертикали (-) 2,0 дптр, по горизонтали (-) 8,0 дптр.

135. Способ определения силы неизвестного очкового стекла:
Ответ: нейтрализация со стеклами.

136. Способы коррекции анизометропии:
Ответ: контактными линзами.

137. Симптом Гвиста является признаком:
Ответ: ангиопатии.

138. К аметропиям относится:
Ответ: миопия.

139. Метод определения проходимости слезных путей:
Ответ: промывание слезных путей

140. Для склерозирующего кератита характерно:
Ответ: склерит с инфильтратом роговицы у лимба.

141. К поверхностной форме герпетического кератита относится:
Ответ: древовидный.

142. При поверхностном герпетическом кератите наблюдается:
Ответ: инфильтрат в виде веточки дерева .

143. При бельмах роговицы слепого глаза можно провести:
Ответ: подбор косметической контактной линзы.

144. При какой патологии глаз нельзя назначать местно гормоны?
Ответ: при эрозии роговицы.

145. Перфорация роговицы может привести:
Ответ: эндофтальмиту.

146. Операция по иссечению стекловидного тела называется:
Ответ: витрэктомией.

147. При прогрессирующей миопии выполняется операция:
Ответ: склеропластика.

148. Радикальное излечение хронического дакриоцистита достигается:
Ответ: дакриоцисториностомией.

149. Для проникающих ранений роговицы характерно:
Ответ: наличие раны роговицы, проходящей через все слои.

150. С какой целью применяются контактные линзы при начальном кератоконусе?:
Ответ: лечебной.

151. Факодонез наблюдается при:
Ответ: слабости цинновой связки.

152. Окалину, окружающую инородное тело роговицы, лучше всего:
Ответ: удалить острым инструментом.

153. Иридопластическая операция проводится с целью восстановления:
Ответ: остроты зрения.

154. В хирургической обработке не нуждаются больные с проникающими ранениями при наличии:
Ответ: колотой раны до 1 мм с сохранением нормальной глубины передней камеры.

155. Генерализованные двусторонние поражения глаз преобладают при:
Ответ: эндогенных заболеваниях.

156. При выборе методов лечения увеитов наиболее важно определить:
Ответ: этиологию заболевания.

157. Наиболее информативной в диагностике туберкулезного увеита является:
Ответ: иммунно-ферментный анализ.

158. Туберкулезный увеит чаще возникает в результате заражения:
Ответ: по системе кровообращения.

159. Феномен "вишневой косточки" наблюдается при:
Ответ: острой непроходимости центральной артерии сетчатки.

160. К факторам, способствующим развитию диабетической ангиоретинопатии относятся:
Ответ: гипергликемия.

161. Позволяют диагностировать диабетическую ангиоретинопатии в доклинической стадии:
Ответ: ФАГ (флюоресцентная ангиография).

162. Исходом кератита может быть все перечисленное, кроме:
Ответ: вторичной катаракты.

163. При буллезной кератопатии эффективно:
Ответ: мягкие контактные линзы.

164. Поверхностная васкуляризация роговицы встречается при:
Ответ: бактериальном кератоконъюнктивите.

165. Для синдрома Съегрена характерно:
Ответ: развитие сухого кератоконъюнктивита.

166. Применение кортикостероидов в каплях показано при:
Ответ: дисковидном кератите.

167. Показанием к применению виролекса является:
Ответ: герпетическая офтальмопатия.

168. Вирусные инфекции вызывают тяжелые нарушения всего перечисленного, за исключением:
Ответ: мейбомиевых желез.

169. При контузии глазного яблока возможно развитие:
Ответ: гифемы и гемофтальма.

170. К методам локализации внутри глазных инородных тел относятся:
Ответ: рентгенография.

171. Абсолютным показанием к энуклеации является:
Ответ: симпатическая офтальмия.

172. Смещение хрусталика в переднюю камеру требует:
Ответ: срочную госпитализацию.

173. Жалобы больных при отслойке сетчатки могут быть, за исключением:
Ответ: слезотечения.

174. Признаки быстро прогрессирующей миопии:
Ответ: усиление рефракции на 1,0 дптр и более в течение одного года.

175. Коррекция астигматизма проводится:
Ответ: цилиндрическими стеклами.

176. Главная оптическая преломляющая среда глаза:
Ответ: роговица.

177. К аметропиям относятся:
Ответ: гиперметропия.

178. Дезадаптация зрительной системы к гиперметропии часто проявляется в виде:
Ответ: астеноптических жалоб.

179. Дезадаптация зрительной системы к миопии может проявиться в виде:
Ответ: мышечной астенопии.

180. Симптомом спазма аккомодации является:
Ответ: астенопические жалобы.

181. Причиной паралича аккомодации является:
Ответ: поражение цилиарного узла.

182. К объективным методам исследования рефракции относятся:
Ответ: рефрактометрия.

183. Косоглазия - это:
Ответ: отклонения одного из глаза от совместной точки фиксации.

184. Смешанный астигматизм:
Ответ: по вертикали (-) 2,0 дптр, по горизонтали (-) 1,0 дптр.

185. Амблиопия по происхождению может быть:
Ответ: обскурационной.

186. Амблиопия дисбинокулярная чаще встречается при:
Ответ: монолатеральном косоглазии.

187. По состоянию зрительной фиксации амблиопия может быть:
Ответ: нецентральной фиксацией.

188. Зрительная фиксация в норме должна быть:
Ответ: устойчивой центральной.

189. Плеоптикой называется система лечебных мероприятий, направленной на:
Ответ: повышение остроты зрения.

190. Аппаратное лечение косоглазия возможно у детей, начиная с возраста:
Ответ: трех-четырех лет.

191. Острота зрения, необходимая для подключения в лечение косоглазия ортоптику:
Ответ: 0,3 - 0,4.

192. Аккомодационное косоглазие - это:
Ответ: сходящееся косоглазие, которое исправляется положительными линзами в очках.

193. К методу ортоптического лечения косоглазия относятся:
Ответ: развитие бифовеального слияния.

194. Цель операции на глазодвигательных мышцах:
Ответ: получение симметричного или близкого к нему положение глаз.

195. Оптимальным возрастом для хирургического лечения содружественного косоглазия считают:
Ответ: 3 - 4 года.

196. При рваных ранах мягких тканей век в первую очередь проводится:
Ответ: первичная хирургическая обработка.

197. Отсутствие адаптации краев раны роговицы сопровождается:
Ответ: положительной флюоресцентной пробой.

198. Ребенок со II степенью химического ожога роговицы и конъюнктивы должен лечится:
Ответ: в глазном стационаре.

199. Первая помощь при химических ожогах глаз - это:
Ответ: обильное промывание.

200. Основное клиническое проявление переломов орбиты:
Ответ: энофтальм, экзофтальм.

201. Орбита у новорожденных:
Ответ: трехгранная.

202. Орбита у взрослых:
Ответ: четырехгранная.

203. Орбита имеет форму:
Ответ: пирамиды.

204. Самая тонкая стенка орбиты:
Ответ: внутренняя.

205. Наиболее прочная стенка орбиты:
Ответ: наружная.

206. Зрительный нерв проходит в полость черепа через:
Ответ: зрительный канал.

207. Глубина орбиты у новорожденных:
Ответ: 24 мм.

208. Возраст ребенка, когда заканчивается рост орбиты:
Ответ: 11-12 лет.

209. Костные стенки орбиты покрыты:
Ответ: надкостницей.

210. Масса глазного яблока у новорожденных в среднем составляет:
Ответ: 3,5 г.

211. Передняя - задняя ось (длина анатомической оси) глаза у взрослых с эмметропической рефракцией в среднем составляет:
Ответ: 24,3 мм.

212. Вертикальная ось глаза у взрослых с эмметропической рефракцией в среднем составляет:
Ответ: 23,6 мм.

213. Поперечная ось глаза у взрослых с эмметропической рефракцией в среднем составляет:
Ответ: 23,3 мм.

214. Длина анатомической оси глаз у новорожденных в среднем составляет:
Ответ: 16,2 - 17,2 мм.

215. Анатомическая ось глаза - это линия, соединяющая:
Ответ: переднего полюса с задним.

216. Оптическая ось глаза - линия, соединяющая оптические центры роговицы и:
Ответ: хрусталика.

217. Зрительная ось глаза - это линия, соединяющая точку фиксации с:
Ответ: центральной ямкой.

218. Угол гамма - это угол расхождения:
Ответ: анатомической и зрительной оси.

219. Глазное яблоко имеет оболочки:
Ответ: 3.

220. В толще хрящей век расположено:
Ответ: мейбомиевы железы.

221. В волосяной мешок ресниц открываются выводные протоки
Ответ: слезных желез.

222. Веки составляют:
Ответ: переднюю стенку орбиты.

223. Ресницы растут больше
Ответ: на верхнем веке.

224. Под мышцей век располагается:
Ответ: хрящ.

225. Мышца, поднимающая верхнее веко, начинается вблизи:
Ответ: канала зрительного нерва.

226. Расположение мейбомиевых желез в толще хряща век:
Ответ: вертикальное.

227. Выводные протоки мейбомиевых желез открываются в интермаргинальном пространстве ближе к:
Ответ: заднему ребру свободного края век .

228. На дне слезного озера видно:
Ответ: слезное мясцо и полулунная складка.

229. В пределах глазной щели видно:
Ответ: роговица и склера.

230. Через эластичной и тонкой кожи век у детей просвечиваются:
Ответ: подлежащие сосуды.

231. Веки выполняет функцию:
Ответ: защитную.

232. Конъюнктива выполняет функцию:
Ответ: защитную.

233. Через конъюнктиву век в норме просвечивают:
Ответ: мейбомиевы железы.

234. Протоки добавочных слезных желез открываются в:
Ответ: темпоральной части верхнего свода конъюнктивы.

235. Глубокие (эписклеральные) сосуды конъюнктивы являются ветвями только:
Ответ: передних цилиарных артерий.

236. Слезная жидкость появляется в первую очередь в:
Ответ: верхнелатеральной части глазной щели.

237. Слезная точка локализуется в области:
Ответ: слезного сосочка.

238. Конъюнктива - это:
Ответ: слизистая ткань.

239. Всего глазодвигательных мышц:
Ответ: 6.

240. Западение глазного яблока в орбите - это:
Ответ: энофтальм.

241. Изменения сетчатки при контузии глаза П степени:
Ответ: ишемия сетчатки и "берлиновское помутнение".

242. Изменения сетчатки при контузии глаза Ш степени:
Ответ: кровоизлияния, отслойка сетчатки в заднем полюсе глаза:

243. Симблефарон - это:
Ответ: сращение конъюнктивы век и глазного яблока.

244. Концентрация раствора дексаметазона в виде глазных капель:
Ответ: 0,1%.

245. К факторам развития и прогрессированию диабетической ангиоретинопатии относятся:
Ответ: гипергликемия.

246. Среди аномалий развития век различают:
Ответ: все перечисленное.

247. Птоз может быть обусловлен поражением:
Ответ: глазодвигательного нерва.

248. Красящее вещество, применящее для проведения слезно-носовой пробы:
Ответ: колларгол 3%.

249. Причиной хронического дакриоцистита является:
Ответ: сужение носо-слезного канала.

250. Все глазодвигательные мышцы, кроме наружной прямой и верхней косой, иннервируются:
Ответ: глазодвигательным нервом.

251. Заболевание, чаще вызывающее застойный диск зрительного нерва:
Ответ: опухоли головного мозга.

252. Лечение переднего увеита начинается с:
Ответ: закапывания в глаз мидриатиков.

253. Ведущим хирургическим методом лечения бельм является:
Ответ: послойная или сквозная кератопластика.

254. Возможные осложнения гнойной язвы роговицы:
Ответ: все перечисленное.

255. К эндогенным кератитам относятся следующие виды:
Ответ: гранулематозные, автиаминозные кератиты.

256. Для кератитов характерная инъекция:
Ответ: перикорнеальды? ?ызару.

257. Причинами развития миопии являются:
Ответ: все перечисленное.

258. Хрусталик при напряжении аккомодации:
Ответ: становится более выпуклым.

259. Зрачок при напряжении аккомодации:
Ответ: суживается.

260. Под термином циклоплегия понимается:
Ответ: паралич аккомодации.

261. Миопия характеризуется:
Ответ: избыточной силой преломления или увеличением ПЗО глаза.

262. Функциональная гемералопия развивается:
Ответ: при авитаминозе А.

263. Расстройство сумеречного зрения называется:
Ответ: гемералопией.

264. Чувствительность роговицы страдает при поражении:
Ответ: тройничного нерва.

265. Зрачок суживающая мышца:
Ответ: сфинктер.

266. Цилиарное тело располагается между:
Ответ: радужкой и хороидеи.

267. Феномен "вишневого" пятна наблюдается при:
Ответ: острой артериальной непроходимости.

268. Началом пролиферативной стадии диабетической ретинопатии является:
Ответ: неоваскуляризация.

269. При контузии глазного яблока возможно:
Ответ: все перечисленное.

270. Внутриглазная жидкость вырабатывается:
Ответ: цилиарными отростками и эпителями.

271. Аккомодация осуществляется:
Ответ: цилиарной мышцей с ресничным пояском и хрусталиком.

272. Основной причиной развития застойного диска зрительных нервов является:
Ответ: повышение внутричерепного давления.

273. Характерным признаком неврита зрительного нерва является:
Ответ: нарушение зрительных функций.

274. Характерный симптом рассеянного склероза со стороны глаза:
Ответ: ретробульбарный неврит.

275. Первичная отсроченная хирургическая обработка проникающих ранений век
выполняется:
Ответ: в срок от 2 до 4 дней после травмы.

276. При воздействии УФ - излучении в первую очередь страдают:
Ответ: конъюнктива и роговица.

277. Грибковому поражению глаза способствует:
Ответ: длительное лечение антибиотиками.

278. Патогенетически обоснованное применение интерферона показано:
Ответ: при вирусных конъюнктивитах.

279. Отсутствие адаптации краев роговичной раны сопровождается:
Ответ: положительной флюоресцентной пробой.

280. Диагноз сквозного ранения глазного яблока бесспорно устанавливается:
Ответ: при наличии входного и выходного отверстия.

281. При осмотре выявлены группы пузырьков в поверхностных слоях роговицы, слившиеся между собой инфильтраты серого цвета, в виде веточек дерева. Диагноз. Этиология. Лечение.
Ответ: древовидный кератит. Вирус простого герпеса. Противовирусные препараты местно.

282. Поля зрения при развитой стадии врожденной глаукомы изменяются в результате повреждения зрительного нерва и роговицы
Ответ: первое утверждение верно, но предполагаемая вторая причина принимается как факт.

283. Какая из приведенных схем правильно отражает последовательность поражение глаза при врожденной глаукоме?
Ответ: ВГД, роговица, головка зрительного нерва .

284. Различают тонометрическое, истинное, толерантное и др. ВГД. Какое давление имеет значение для определения показателей упрощенной тонографии по методу А.П. Нестерова? Определите их нормальный уровень?
Ответ: истинное, от 9 до 21 мм. рт. ст.

285. Больному закрытоугольной глаукомой в связи с осложненной
катарактой составлен план обследования. Найдите ошибку в
плане обследования.
Ответ: экзофтальмометрия.

286. Глаукома имеет несколько разновидностей. Найдите ошибку среди
основных видов ее:
Ответ: старческая.

287. При закрытоугольной глаукоме (ЗУГ) угол передней камеры закрыт. Найдите препараты, которые нельзя назначать при ЗУГ.
Ответ: мидриатики.

288. Пациенту с глаукомой врач рекомендует определенный режим труда и
жизни. Найдите ошибку в рекомендациях.
Ответ: одномоментный прием жидкости большого количества.

289. Представлены наиболее часто встречающие клинические формы вторичной глаукомы. Найдите ошибку в них.
Ответ: инфантильная глаукома.

290. При осмотре: ОД - у края верхнего века ( внутренней половине его) локальный отек, припухлость, гиперемия кожи, болезненная при пальпации. Флюктуация отсутствует. Ваш диагноз:
Ответ: ячмень.

291. При отсутствии флюктуации лечение ячменя включает:
Ответ: сухое тепло, местно антибиотики (капли, мази).

292. У двухмесячного ребенка слева наблюдается слезостояние, при надавливании на область слезного мешка из слезных точек выделяется слизисто-гнойного отделяемого. Диагноз. Этиология. Лечение.
Ответ: дакриоцистит новорожденных. Желатинозная пробка в носо - слезном канале.Массаж или зондирование.

293. Для функциональных исследований слезоотводящих путей составлен план обследования. Найдите ошибку в плане.
Ответ: проба Ширмера.

294. Острые конъюнктивиты имеют общие симптомы, за исключением:
Ответ: рубцовых изменений конъюнктивы.

295. Двухмесячный ребенок. Синхронные движения глаз отсутствуют. Периодически появляется отклонение обоих глаз к носу. Составлен план обследования. Найдите ошибку в плане.
Ответ: консультация эндокринолога.

296. У ребенка острота зрение ОД=0,01, не корр. Постоянно этот глаз косит. Видимых других изменений со стороны глаза не выявлены. Предполагаемый диагноз и методы исследования глаза:
Ответ: косоглазие и амблиопия, клинико-инструментальные

297. Установлен диагноз: Амблиопия. Найдите ошибку в видах амблиопии.
Ответ: старческая.

298. Определена степень амблиопии по состоянию остроты зрения. Найдите не верную степень.
Ответ: 0,9 и выше - очень легкая.

299. Среди патологии глазодвигательного аппарата наиболее часто
встречаемый вид - это:
Ответ: косоглазие.

300. Обратился ребенок с дисбинокулярной амблиопией. Врач после обследования составил план лечения. Найдите ошибку в плане лечения.
Ответ: диплоптика.

301. Лечение косоглазия комплексное, длительное и состоит из нескольких этапов. Определите последовательность этапного лечения.
Ответ: опто-плеопто- ортопто- хирурго-диплоптическое.

302. У годовалого ребенка появилось свечение зрачка 0S, затем косоглазие. При осмотре: глаз спокоен. За хрусталиком воронко- образная отслойка сетчатки. Эхографически выявлена "плюс" - ткань. Диагноз предполагаемый:
Ответ: ретинобластома, вторичное косоглазие.

303. Ретинобластома - это злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток оптически деятельной части сетчатки. Клинически она чаще проявляется в возрасте:
Ответ: 0 - 3 лет.

304. Ребенку с подозрением на ретинобластому разработан план обследования. Найдите в плане ошибку.
Ответ: тонография.

305. Ретинобластома - это врожденная патология. Иногда ребенок рождается с клиникой опухоли. В 40-60 % поражается оба глаза. Каких детей следует отнести к группе риска по развитию ретинобластомы?
Ответ: все верно.

306. У двухлетнего ребенка с рождения постоянно косит ОД. При осмотре: Vis ОД = 0,05 н/к . ОД отклонен к носу, угол косоглазия 25 . Движения глазного яблока в орбите в полном объеме. Офтальмоскопически: ДЗН бледный, границы контурируются. Артерии сетчатки сужены. В анамнезе гипертензионный синдром. Поставьте диагноз и определите характер косоглазия и тактику лечения.
Ответ: врожденная атрофия ЗН. Косоглазие вторичное. Лечение совместно с неврологом.

307. При осмотре: ОД - слезостояние. При надавливании на область слезного мешка из слезных точек выделяется серозное отделяемое. Глаз спокоен. Предполагаемый диагноз и лечение:
Ответ: дакриоцистит, дакриоцисториностомия .

308. При атрофии ЗН снижается острота зрения, нарушается поля зрения. Резкое нарушение зрительных функций одного глаза приводит к развитию косоглазия.
Ответ: оба утверждения верны, но не относятся друг другу как причина и следствие.

309. Изменения головки ЗН при глаукоме происходит вследствие ишемии
и гипоксии ДЗН, т.к. повышается ВГД.
Ответ: Оба утверждения верны и относятся друг другу как причина и следствие.

310. Уровень ВГД при врожденной глаукоме чаще повышается в результате нарушения оттока внутриглазной жидкости из-за мезодермальной ткани в углу передней камеры и гипосекреции
Ответ: первое утверждение верно, но вторая причина ложная.

311. Какая из приведенных схем правильно отражает последовательность поражения глаза при врожденной глаукоме?
Ответ: ВГД, роговица, головка ЗН.

312. В какой последовательности располагаются показатели тонографии?
Ответ: Po, C, F, KБ.

313. У шестимесячного ребенка горизонтальный диаметр роговицы на 2 мм больше, чем возростной нормы. Выявленний симптом может быть при:
Ответ: верно а), б), г).

314. У мальчика хрусталик обоих глаз смещен вверх и к носу, мутный. Конституция астеническая. Грудная клетка имеет воронко - образную форму. Сколиоз. Конечности длинные. Врожденный порок сердца. Выявленная патология относится:
Ответ: синдрому Марфана.

315. У семилетнего ребенка гипоплазия радужки, задний эмбриотоксон, гониоскопически видны мезодермальные перемычки между эмбриотоксоном и корнем радужки. Данная патология относится синдрому:
Ответ: Ригера.

316. Больному ребенку с врожденной глаукомой при повторном обращении назначены обследования. Найдите лишнего в обследованиях.
Ответ: ангиография.

317. У ребенка низкий рост, короткие конечности, толстые пальцы, гипертрофированные мышцы, асимметрично сдавленный череп. Хрусталик обоих глаз маленький, полный вывих хрусталика, причем он занимает то переднюю камеру, вызывая клинику острого приступа, то прежнее свое место. Данная патология относится синдрому:
Ответ: Маркезани.

318. У подростка радужка двухцветная: зрачковый пояс желтоватый, цилиарный пояс темно-коричневый. ВГД 30 мм рт. ст.
Выявленное заболевание относится:
Ответ: синдрому Франк- Каменецкого.

319. У пациентки капиллярная гемангиома ("пламенный невус") левой половины лица, которая распространяется на кожи век. Радужка левого глаза темного цвета. Зрачок имеет грушевидную форму. Эта патология относится синдрому:
Ответ: Стерджа-Вебера-Краббе.

320. У пациента отсутствует радужка обоих глаз. При гониоскопии видны остатки корни радужки. Поставлен диагноз: аниридия и взят на диспансерный учет детским офтальмологом, так как он относится к группе риска по поводу:
Ответ: миопии.

321. Лентиконус - это врожденное изменение хрусталика, причем изменяется формы поверхности. Диагноз ставится на основании данных:
Ответ: клинико-инструментальных исследований.

322. Ранняя операция врожденных катаракт показана при клинической форме и остроте зрения:
Ответ: полная катаракта, острота зрения до 0,05.

323. С учетом клинической формы был поставлен диагноз врожденная катаракта. Найдите ошибку в диагнозе клинических форм врожденных катаракт.
Ответ: вторичная.

324. В зависимости от интенсивности и диаметра помутнения хрусталика нарушения зрительных функций бывают разными. При какой клинической форме врожденной катаракты обычно зрение бывает довольно высокая и ранняя операция не показана?:
Ответ: венечная.

325. У детей после хирургического лечения врожденных катаракт зрение в афакичном глазу бывает низкое. Его называют обскурационной амблиопией. Это тяжелое осложнение врожденных катаракт, связанное с недоразвитием:
Ответ: сетчатки в макулярной области.

326. Двухмесячному ребенку с врожденной катарактой составлен план
обследования глаза. Найдите ошибку в направлениях.
Ответ: диафаноскопия.

327. При осмотре недоношенного ребенка по периферии сетчатки выявлена аваскулярная зона. Между васкулярной и аваскулярной зон имеется белая линия, так называемая демаркационная, которая характерна для какого заболевания глаз и какая его стадия?
Ответ: ретинопатии недоношенных, первая стадия.

328. При описании Status oculorum по поводу ретинопатии недоношенных допущена ошибка. Найдите ее.
Ответ: хориретинит в заднем полюсе глазного дна.

329. У больного при движении глаз появляется боль в левом глазу, резко снижена острота зрения. При осмотре: острота зрения левого глаза 0,02, не корр. На глазном дне видимых изменений нет. В центральной зоне поля зрении левого глаза обнаружена большая абсолютная скотома. Предварительный диагноз:
Ответ: ретробульбарный неврит.

330. При ювенильном ревматоидном артрите нередко развивается передний увеит, связанный с аутоиммунной реакцией. Составлен план лечения в активном периоде заболевания. Найдите лишнее назначение в плане.
Ответ: миотики.

331. У школьника роговичный синдром. Ребенок отрицает травму. При осмотре
обнаружено в поверхностных слоях роговицы левого глаза инородное тело.
Тактика врача.
Ответ: местная инстилляционная анестезия, удаление инородного тела, назначение антисептика и усиливающие регенерацию роговицы препараты местно.

332. У ребенка посттравматический вялотекущий увеит, субатрофия правого глаза
Ш- 1? степени. Появилась светобоязнь со стороны не травмированного левого глаза. При осмотре данного глаза наблюдается легкая перикорнеальная инъекция, в свете ЩЛ усиливается светобоязнь. На задних эпителиях роговицы видны мелкие, серого цвета преципитаты. ЭРГ на травмированном правом глазау не регистрируется, а на левом глазу - супернормальный. Диагноз и лечение.
Ответ: симпатическая офтальмия, удаление травмированного глаза, медикаментозное лечение не травмированного левого глаза.

333. У ребенка внезапно появилось выраженный отек век правого глаза, распространяющийся в области щеки, угла рта. Кожа бледная, ткани в области отека не плотная, при пальпации безболезненная. Диагноз и принципы лечения.
Ответ: отек Квинке, десенсибилизирующая терапия.

334. Различают тонометрическое, истинное и толерантное ВГД. Найдите нормальный уровень истинного ВГД , определенного … грузом тонометра Маклакова:
Ответ: от 9 до 21 мм. рт. ст, 5 гр.

335. Импетиго - это поверхностная пиодермия, характеризующаяся возникновением пустул, засыхающих с образованием корок. К возбудителям импетиго относятся:
Ответ: стафилококки и стрептококки.

336. У ребенка на коже век имеются одиночные, плотные, без болезенные узелки, размером булавочной головки, в центре его имеется углубление. При сдавливании узелка углубление заполняется массой белого цвета. Диагноз и лечение:
Ответ: контагиозный моллюск, выскабливание и обработка спиртовым раствором бриллиантового зеленого.

337. У ребенка на нижнем веке имеется наружный ячмень. При пальпации наблюдается флюктуация. Выдавливание его очень опасно, так как может осложниться:
Ответ: верно все.

338. У ребенока жалобы на боли и чувство напряжения верхнего века. Кожа верхнего века гиперемирована на всем протяжении, напряжена, блестящая. При пальпации - флюктуация в центре. У ребенка слабость. Регионарные лимфаузлы увеличены, температура тела - 38о. Диагноз, тактика врача.
Ответ: абсцесс верхнего века, оказание первой помощи и направление в стационар на лечение.

339. У ребенка после перенесенного эпидемического паротита остро появилось покраснение, отек кожи в наружном отделе верхнего века левого глаза. Вследствие отека наружный край верхнего века опущен, поэтому верхний край глазной щели имеет S - образную форму. Глазное яблоко смещено книзу и кнутри. Диплопия. Общее состояние средней тяжести. Диагноз и тактика врача.
Ответ: острый дакриоаденит, оказание первой помощи и направление на лечение в стационар.

340. Синдром "сухого глаза" у детей и подростков встречается реже, чем у взрослых и возникает в результате:
Ответ: все перечисленное.

341. У грудного ребенка обнаружена картина хронического воспаления слезного мешка: слезостояние, при надавливании на область слезного мешка выделение гнойного отделяемого из нижней слезной точки. Диагноз. Причины развития:
Ответ: дакриоцистит новорожденных. Нарушение проходимости носо-слезного канала.

342. У ребенка конъюнктива гиперемирована, отечна, имеются легко снимаемые серые пленки. К пленкообразующим конъюнктивитам относятся:
Ответ: пневмококковые, аденовирусные, дифтерийные.

343. Ребенку поставлен диагноз: Бактериальный конъюнктивит. Найдите ошибку в
этиологии бактериальных конъюнктивитов.
Ответ: аденофарингоконъюнктивальнная лихорадка.

344. Ребенку поставлен диагноз: Дифтерииный конъюнктивит. При дифтериином
конъюнктивите патогномичным симптомом является:
Ответ: грязно-серые пленки, плотно спаянные с подлежащими тканями.

345. 65 Патогномичным симптомом гонобленнореи у новорожденных является …, который
появляется на … сутки рождения.
Ответ: жидкость цвета мясных помоев, на вторые сутки.

346. 5 летнего ребенка привели к врачу родственники. Была опрерация, но по поводу чего - не знают. Острота зрение правого глаза = 0,3, не корр., левого глаза = 1,0. При осмотре положение глаз в орбите правильное. С носовой стороны виден нежный вертикально расположенный рубец конъюнктивы. Преломляющие среды глаз прозрачные. Предполагаемый диагноз.
Ответ: ортотропия, дисбинокулярная амблиопия.

347. Отклонение от совместной точки фиксации одного из глаз называют косоглазие. Косоглазие делится на содружественное и паралитическое. В зависимости от направления отклонения косящего глаза различают:
Ответ: сходящееся, расходящееся.

348. Среди новорожденных нередко на 3 -15 сутки рождения наблюдается слезостояние,
небольшой отек и гиперемия конъюнктивы, затем гнойное отделяемое, иногда с
примесью крови. Через 3-4 недели на конъюнктиве нижней переходной складки
появляются фолликулы. Как правило, поражается один глаз. Возможно предушная
аденопатия. Диагноз. Этиология:
Ответ: офтальмия новорожденных, хламидия.

349. ВИЧ передается с кровью больного СПИДом. Найдите ошибку в основных путях
заражения детей ВИЧ инфекцией:
Ответ: обработка конъюнктивы антисептиками после родов.

350. Детский офтальмолог, подозревая ретинобластому у годовалого ребенка,
направляет в Казахский НИИ глазных болезней:
Ответ: для уточнения диагноза и хирургического лечения.

351. О выраженном иммунодефиците у ВИЧ инфицированных больных говорит высокая частота среди них:
Ответ: цитомегаловирусного хориоретинита.

352. При ВИЧ инфекции нередко поражается орган зрения в виде воспаления, кроме:
Ответ: роговицы.

353. У годовалого ребенка родители заметили изменение цвета зрачка. Периодически
он имеет желтовато-зеленоватую окраску. Для какой патологии характерно
это изменение и из какой части глазного яблока начинается эта патология?
Ответ: ретинобластома, оптически деятельной части сетчатки.

354. Ретинобластома имеет 4 стадии. Вид лечения зависит от стадии заболевания.
При первой стадии следует провести:
Ответ: органосохраняющее лечение.

355. Среди детей воспаление сосудистой оболочки встречается нередко. Клинически увеиты несколько отличаются от увеитов у взрослых. Какой увеит среди детей чаще встречается и какое течение?
Ответ: передний увеит, подострое или хроническое течение.

356. . У подростка правый глаз умеренно раздражен, в центре роговицы расположен
круглый очаг серовато-белого цвета с четкими краями, чувствительность
роговицы обоих глаз отсутствует. Больной накануне перенес вирусную инфекцию. Диагноз:
Ответ: герпетический кератит.

357. Аномалии развития макулярной зоны сетчатки в виде аплазии или гипоплазии называют:
Ответ: недоразвитием.

358. Болезнь Норри характеризуется сочетанным врожденным поражением глаз,
Ответ: уха и умственной отсталостью.

359. Найдите ошибку в методах исследования, проводимых для постановки диагноза врожденной глаукомы у грудного ребенка:
Ответ: визоконтрастопериметрия и периметрия.

360. У мальчика синдром Марфана. При этой болезни нередко повышается ВГД
вследствие:
Ответ: закрытия УПК корнем радужки, смещенным хрусталиком.

361. В макулярной зоне имеется киста желтого цвета, напоминающая желтка сырого
яйца. Очаг имеет округлую форму. Обнаруженные изменения относятся:
Ответ: второй стадии болезни Беста.

362. Детей с синдромом Ригера берут на диспансерный учет, так как этот синдром
может осложниться:
Ответ: глаукомой.

363. Пациент плохо видит в темноте, острота зрения 0,7 правого и 0,8 левого глаза, коррекция не улучшает зрения. В поле зрении наблюдается концентрическое сужение периферических границ. Какие элементы сетчатки при этом страдает? Для уточнения диагноза, какое исследование желательно провести?
Ответ: палочки, темновую адаптацию.

364. Синдром Маркезани - полная противоположность синдрома Марфана. При этом синдроме часто встречается микрофакия. ВГД повышается вследствие:
Ответ: зрачкового блока вывихнутого в переднюю камеру хрусталика.

365. Диагноз у пациента: Миопия высокая анизометропическая осложненная со сложным астигматизмом прямого типа обоих глаз. Какие данные скиаскопии соответствуют данному диагнозу?
Ответ: OD по вертикали М 6,0 дптр, по горизонтали М 4,5 дптр. OS по вертикали М 8,5 дптр, по горизонтали М 5,5 дптр.

366. У ребенка опущение верхнего века правого глаза, неподвижность глазного яблока, небольшой экзофтальм, венозный застой, нарушение чувствительности роговицы, мидриаз, паралич аккомодации. Где находится патологический процесс?
Ответ: в области верхнеглазничной щели.

367. У пациента после тупой травмы по левому глазу зрение резко ухудшилось. При осмотре: субконъюнктивальный мазок крови, передняя камера неравномерной глубины, иридоденез, в области зрачка виден узкий край экватора хрусталика. Острота зрения левого глаза 0,06 с +10,0 дптр. 0,8. Диагноз:
Ответ: контузия глазного яблока П ст., вывих хрусталика.

368. У ребенка после удара палкой по правому глазу зрение этого глаза резко
ухудшилось до светоощущения. Рефлекс из глазного дна отсутствует. За
хрусталиком видна красноватая масса. Диагноз:
Ответ: гемофтальм тотальный.

369. Основное лечение врожденных катаракт - это хирургическое. Ранняя операция
при этом виде патологии показана, если остроте зрения равна:
Ответ: до 0,05.

370. При осмотре после тупой травмы зрение ОД - 0.4 н/к, ОS -1.0. ОД -
перикорнеальная инъекция, в центре роговицы участок деэпителтзации. При
инстилляции в конъюнктивальную полость 0,1% р-ра флюоресцеина этот участок, размером 2.0 х 1.5 мм, окрашивается. Ваш диагноз? Тактика лечения
Ответ: травматическая эрозия роговицы, истилляция антибиотиков и препаратов, улучшающие регенеративные процессы.

371. У пациента диагноз: OU - Миопия высокой степени, изометропическая витреохориоретинальная. Состояние после лазербарража по поводу периферической витреохориоретинальной дистрофии сетчатки. Объективно: Острота зрения вдаль с коррекцией OD = 0,1, OS = 0,2. Внутриглазное давление: OD = 20 мм рт.ст, OS = 21 мм рт.ст. Какое исследование необходимо провести?
Ответ: периметрию.

372. Ранняя операция врожденных катаракт показана при полной форме или при более 3 мм в диаметре интенсивного помутнения хрусталика, или при остроте зрения менее 0,04. Однако этот вопрос окончательно решается в зависимости от:
Ответ: наличия или отсутствия противопоказаний к наркозу.

373. При осмотре обоих глаз: ДЗН бледно-розовый, миопический конус с височной стороны, границы четкие, сетчатка растянута, разрежение пигмента,
макулярная область без особенностей, по периферии OD - несколько мелких
клапанных разрывов сетчатки на фоне решетчатой дистрофии, OS - редкие зоны истончения сетчатки на фоне дистрофии "следы улитки". Тактика лечения:
Ответ: лазербарраж периферической дегенерации сетчатки.

374. Среди населения часто встречается поражение глаза вирусом простого герпеса. Это тяжелая патология. Герпетическая офтальмопатия включает поражение всего,
кроме:
Ответ: слезного мешка.

375. Амблиопию в афакичном глазу называют амблиопией депривационной. Это тяжелеое осложнение врожденной катаракты и характеризуется недоразвитием:
Ответ: зрительного анализатора.

376. У ребенка безболезненное опухолевидное образование в толще верхнего века правого глаза, размером 5х5 мм, кожа над ним подвижная, со стороны конъюнктивы образование слегка просвечивает в виде сероватого пятна. Ваш диагноз?
Ответ: халязион.

377. При осмотре: легкая светобоязень и инъекция глазного яблока. Лентовидная дегенерация роговицы. Мелкие серые преципитаты на задней поверхности роговицы. Зрачок звездчатой формы, сращение и заращение зрачка. Рефлекс из глазного дна отсутствует. Острота зрения обоих глаз 0,2, не корр. Диагноз.
Ответ: увеит, болезнь Стилла.

378. Подросток в течение несколько минут смотрел на электросварку без защитных
очков. Через 3 часа появился сильный роговичный синдром. Диагноз и тактика лечения.
Ответ: электроофтальмия, анестетики и препараты, усиливающие регенерации.

379. При осмотре правого глаза: отек и кровоизлияния век, экзофтальм, ограничение
движения глазного яблока книзу. Ваш предварительный диагноз и тактика
лечения:
Ответ: гематома орбиты, рентгенография в 2-х проекциях.

380. После не леченного проникающего ранения склеры правого глаза через месяц
появилась светобоязнь со стороны не травмированного глаза. При осмотре в свете ЩЛ появляется легкая перикорнеальная инъекция. Усиливается светобоязнь и слезотечение. Другие признаки увеита со стороны левого глаза не выявлено.
Предполагаемый диагноз и тактика:
Ответ: симпатическое раздражение, госпитализация в стационар.

381. Вирусные увеиты не вызывают тяжелое поражение:
Ответ: глазодвигательных мышц

382. Выделение из глаз при гонобленнорее у новорожденных через 3-4 дня от начала заболевания:
Ответ: гнойное

383. Наиболее информативной остается еще в диагностике туберкулезного процесса глаза:
Ответ: туберкулиновая проба

384. Окончательный диагноз дифтерийного конъюнктивита ставится после:
Ответ: бактериологических исследований

385. Острый эпидемический конъюнктивит часто встречается в странах:
Ответ: с жарким климатом

386. Лечение ребенка с гонобленнореи офтальмолог провидит совместно
Ответ: с венерологом

387. В лечении поверхностных форм герпетического кератита наиболее эффективно применение:
Ответ: противовирусных препаратов

388. Гипотензивные препараты местно назначаются:
Ответ: при иридоциклите

389. Циклоплегические препараты местно назначают:
Ответ: при аметропии

390. Местно анестезирующие средства применяются:
Ответ: при удалении инородных тел роговицы

391. Сосудорасширяющие средства назначают:
Ответ: при атрофии зрительного нерва

392. Первичная профилактика гонобленнореи ворожденных проводится:
Ответ: в родильном доме

393. Дифтерийный конъюнктивит лечат:
Ответ: в инфекционном отделении

394. Сочетание признаков, таких как светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, боль в глазу называют:
Ответ: корнеальный синдром

395. Сочетание признаков: светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, боль в глазу – характерно:
Ответ: для кератита

396. При бактериальном кератите не встречается:
Ответ: повышение внутриглазного давления

397. Исходом кератита является все, кроме:
Ответ: дакриоаденита острого

398. При начальных проявлениях сухого кератоконъюнктивита предпочтительнее всего назначать инстилляции:
Ответ: увлажняющие растворы

399. Преимуществом очков перед контактными линзами является:
Ответ: простота применения

400. Преимущество контактных линз перед очками, кроме:
Ответ: простаты использования

401. Эрозия роговицы не сопровождается:
Ответ: отслойки сетчатки

402. В корнеальный синдром не входит:
Ответ: свечение зрачка

403. Основным методом исследования глаза для определения клинической формы врожденной катаракты является:
Ответ: биомикроскопия

404. Основным методом определения локализации инородного тела в иридо-корнеальном углу, является:
Ответ: гониоскопия

405. Крайняя периферия глазного дна более детально изучается методом:
Ответ: циклоскопии

406. Осложнение травматической набухающей катаракты:
Ответ: факогенная глаукома

407. Наиболее оптимальная коррекция начальной стадии кератоконуса является:
Ответ: коррекция контактными линзами

408. Симптом, характерный только врожденной глаукоме:
Ответ: эмбрионально-мезодермальная ткань в иридо-корнеальном углу

409. Основной путь оттока камерной влаги:
Ответ: дренажная система радужно-роговичного угла

410. Причинами вторичной глаукомы являются:
Ответ: передние увеиты

411. Миопия – это:
Ответ: сильная рефракция

412. Приобретенная миопия чаше развивается среди лиц:
Ответ: школьного возраста

413. Доля врожденной миопии среди клинической рефракции:
Ответ: 2%

414. В случае застойного диска зрительного нерва у ребенка должна быть обязательно консультация:
Ответ: нейрохирурга

415. Дермоиды локализуются в области:
Ответ: все верно

416. Наиболее частая локализация липодермоида:
Ответ: верхненаружный квадрант конъюнктивальной полости

417. Причинами развития «пятна Фукса» при миопии являются:
Ответ: кровоизлияний в макулярной области

418. Кератоконус характеризуется:
Ответ: конусовидной формой роговицы

419. Гипофункция слезных желез определяется:
Ответ: пробой Ширмера

420. Гидрофтальм – это врожденная:
Ответ: глаукома

421. Профилактика развившегося косоглазия направляется на предупреждение:
Ответ: все верно

422. С помощью офтальмохромоскопии по Водовозову можно выявить:
Ответ: не обнаруживаемые изменения при прямой офтальмоскопии

423. К врожденным аномалиям развития век относятся:
Ответ: все верно

424. К аллергическим конъюнктивитам не относятся:
Ответ: острый эпидемический конъюнктивит

425. К пленкообразующим конъюнктивитам относятся:
Ответ: верно а), б), в)

426. К вирусным конъюнктивитам относятся:
Ответ: верно а), в), г)

427. Ириты характеризуются:
Ответ: верно б), в), г)

428. Циклиты характеризуются:
Ответ: все верно

429. Методы исследования при иридоциклите:
Ответ: биомикроскопия

430. Болезнь Стилла возникает на фоне:
Ответ: ревматоидного артрита

431. Клинические признаки трихиаза:
Ответ: слезотечение и блефарохалазис

432. Явление, которое может возникнуть, если не провести лечение заворота век:
Ответ: травматический кератит

433. При чешуйчатом блефарите чешуйки располагаются:
Ответ: у корня ресниц

434. К аномалиям развития век относится:
Ответ: криптофтальм

435. Изменения со стороны диска зрительного нерва при ретробульбарном неврите:
Ответ: диск зрительного нерва может быть не изменен

436. Атрофия зрительного нерва у детей развивается вследствие:
Ответ: все верно

437. Границы диска зрительного нерва при первичной атрофии зрительного нерва:
Ответ: четкие

438. Границы диска зрительного нерва при вторичной атрофии зрительного нерва:
Ответ: не четкие

439. Частые жалобы при застойном диске зрительного нерва:
Ответ: боли при движении глазного яблока

440. Ведущим методом лечения неврита зрительного нерва не выясненной этиологии является:
Ответ: антибиотики широкого спектра

441. Воспаление всех отделов сосудистого тракта называют:
Ответ: панувеит

442. При врожденном заднем увеите токсоплазмозной этиологии воспалительный очаг располагается:
Ответ: в области центральной зоны глазного дна

443. При колобоме сосудистого тракта наиболее серьезное осложнение - это:
Ответ: значительное понижение остроты зрения

444. Цель назначения мидриатиков при передних увеитах:
Ответ: для предотвращения и устранения задних синехий

445. Виды увеитов:
Ответ: все верно

446. Основной симптом иридоциклита:
Ответ: все верно

447. Признаки врожденной глаукомы:
Ответ: увеличение размеров роговицы

448. Препарат, местного гипотензивного действия:
Ответ: 0,005% раствор ксалатана

449. Наиболее выраженные патологические состояния сетчатки при артериальной гипертензии:
Ответ: гипертоническая ангионейроретинопатия

450. Лечение врожденной глаукомы начальной стадии:
Ответ: гониотомия

451. Количество стадий трахомы:
Ответ: четыре стадии

452. При акте аккомодации цилиарная мышца:
Ответ: сокращается

453. Гиперметропическая рефракция у новорожденных обусловлена:
Ответ: более короткой длиной оси глаза

454. Одной из причин развития миопии:
Ответ: слабость аккомодационной мышцы

455. Клиническая картина гемангиом век у детей:
Ответ: изменение цвета кожи век

456. Капиллярная гемангиома век чаще локализуется:
Ответ: на коже верхнего века

457. Гемангиома конъюнктивы чаще выявляется в возрасте:
Ответ: в первые месяцы жизни

458. Лимфангиома конъюнктивы – это:
Ответ: смешанная сосудистая опухоль

459. Границы лимфангиомы:
Ответ: не определяются

460. Невус часто развивается у детей в возрасте:
Ответ: в период полового созревания

461. Саркома орбиты – это первичная:
Ответ: злокачественная опухоль, исходящая из любой ткани орбиты

462. Для диагностики новообразования орбиты используют:
Ответ: все выше перечисленные виды исследования

463. У двухмесячного ребенка появилось сходящееся косоглазие со свечением зрачка одного глаза. Предполагаемый диагноз:
Ответ: вторичное косоглазие, ретинобластома

464. Среди внутриглазных злокачественных опухолей наиболее часто встречаемая форма у детей – это:
Ответ: злокачественная опухоль сетчатки - ретинобластома

465. Воспаление только диска зрительного нерва называют:
Ответ: папиллит

466. Причинами оптического неврита могут быть:
Ответ: все верно

467. Интрабульбарный неврит – это:
Ответ: папиллит

468. Прогноз ретробульбарного неврита в отношении зрения:
Ответ: благоприятный

469. Зрительные функции при ретробульбарном неврите на фоне рассеянного склероза:
Ответ: верно в) и г)

470. Характерным для ретробульбарного неврита является:
Ответ: центральная скотома в поле зрении

471. Часто встречающаяся опухоль зрительного нерва у детей:
Ответ: глиома

472. Лабораторные методы исследования, позволяющие уточнить этиологию бактериального конъюнктивита:
Ответ: бактериологическое исследование мазка из конъюнктивальной полости

473. Лагофтальм возникает в результате:
Ответ: паралича лицевого нерва

474. Причины энофтальма после контузии глаза
Ответ: тяжелое повреждение костных стенок орбиты с разрушением жировой клетчатки

475. Ретробульбарная гематома приводит:
Ответ: к экзофтальму

476. При гемофтальме больной жалуется на:
Ответ: резкому снижению остроты зрения пораженного глаза

477. В основе первичной диагностики диабетической ретинопатии ведущее место принадлежит:
Ответ: офтальмоскопии

478. «Пятно Фукса» встречается:
Ответ: при осложненной миопии

479. Лечение дакриоцистита новорожденных начинается:
Ответ: с массажа слезного мешка

480. Виды косоглазия:
Ответ: верно а) и б)

481. Ребенок наблюдается у офтальмолога по поводу ретинобластомы после органосохраняющего лечения в течение трех лет. Офтальмолог при осмотре тщательно обследует кроме больного глаза, но и не пораженный глаз. Цель обследования второго глаза.
Ответ: чтобы не пропустить начало развития ретинобластомы в здоровом глазу

482. У отца ребенка в возрасте 6 месяцев удален один глаз. Причины простой энуклеации не известны. Ребенок родился с лейкокорией левого глаза. Ваш диагноз и частота встречаемости такой формы заболевания:
Ответ: наследственная ретинобластома, встречается в 40-60%

483. Ребенок после комбинированного лечения по поводу ретинобластомы с диспансерного учета до конца жизни не снимается, так как:
Ответ: возможно развитие второй первичной опухоли

484. У двухлетнего ребенка в заднем полюсе глаза выявлено образование бугристой поверхностью, с собственными новообразованными сосудами, серовато – желтоватого цвета. Внутриглазное давление повышено. Родителям предложено удаление больного глаза у ребенка. Диагноз и причины энуклеации.
Ответ: односторонняя ретинобластома, вторичная глаукома

485. Частота обследования ребенка по окончании комбинированного лечения ребенка по поводу ретинобластомы по месту жительства в первый год:
Ответ: один раз в месяц

486. При биомикроскопии глаза двухлетнего ребенка обнаружено помутнение слои хрусталика, расположенные между эмбриональным ядром и кортикальными слоями обоих глаз. Ребенок ориентируется в окружающей среде нормально. Ваш предварительный диагноз.
Ответ: врожденная внутриутробная зонулярная катаракта обоих глаз

487. У ребенка имеется врожденная полурассосавшаяся катаракта одного глаза. Положение обоих глаз в орбите правильное. Офтальмолог после осмотра направляет в стационар. Цель госпитализации и причины опасения врача:
Ответ: раннее хирургическое лечение полурассосавшейся катаракты, возможно развитие амблиопии

488. Основным видом лечения тотальной врожденной катаракты является экстракция катаракты. Отсутствие хрусталика называют афакией. Самая оптимальная коррекция афакии является:
Ответ: интраокулярная коррекция

489. У ребенка установлена врожденная передняя полярная катаракта глаза.
Офтальмолог рекомендовал только наблюдение. Почему?
Ответ: потому что зрительные функции не страдают

490. Одной из частых причин развития врожденных катаракт является инфекция, перенесенная во время беременности матери на данный ребенок. Какие инфекции особенно опасны?
Ответ: верны ответы а), б), г)

491. Во время профилактического осмотра офтальмолог использует скрининговый метод исследования. Найдите лишнего метода среди ниже представленного офтальмологического скрининга.
Ответ: диафаноскопия

492. В настоящее время младенцам до трехмесячного возраста для расширения зрачка не использует раствор атропина. Это связано:
Ответ: с высокой общей токсичностью раствора

493. У ребенка после однократной инстилляции в оба глаза 1% раствора атропина появились гиперемия кожи, рвота, повышение температуры тела, сердечная аритмия. С целью уменьшения отрицательной реакции атропина после инстилляции в глаз следует:
Ответ: нажать на область слезного мешка в течение 2-3 мин

494. При обследовании органа зрения ребенка, рожденного в возрасте 26 недельной гестации, по всей периферии глазного дна выявлена круговая аваскулярная зона, довольно широкая в височной половине его. Ваше предположение в отношении выявленного состояния.
Ответ: нормальное состояние глазного дна для недоношенного ребенка

495. Недоношенный ребенок рождается с незаконченным ростом и развитием всех органов и систем. Со стороны глаза такие дети рождаются незавершенным васкулогенезом сетчатки, в результате этого нередко развивается ретинопатия. Вероятность развития ретинопатии недоношенных возрастает:
Ответ: верно а) и в)

496. У ребенка диагностирован аденовирусный конъюнктивит. Назначено противовирусное лечение. Найдите ошибку среди противовирусных препаратов.
Ответ: мидриацил

497. У грудного младенца мать жалуется на гнойного отделяемого из правого глаза ребенка. При осмотре наблюдается слезостояние правого глаза, конъюнктива без особых признаков воспаления. При надавливании на область слезного мешка из слезных точек выделяется гнойное содержимое. Ваш диагноз и тактика лечения.
Ответ: дакриоцистит новорожденных, массаж слезного мешка, антисептики до и после массажа

498. Если проходимость носо-слезного канала на фоне массажа слезного мешка не восстанавливается, то следует проводить зондирование его. Предварительно должна быть консультация какого специалиста и почему?
Ответ: оториноларинголога, так как имеется особенности строения полости носа у новорожденных

499. Тяжелым осложнением дакриоцистита новорожденных является флегмона слезного мешка, которая развивается часто при нелеченном дакриоцистите. Лечение ее в остром периоде включает:
Ответ: вскрытие флегмоны с последующим дренированием и антибактериальной терапией

500. При осмотре ребенка обнаружено в верхневнутреннем квадранте орбиты образование с локальным не воспалительным отеком верхнего века. Образование неподвижное, безболезненное, желтоватого цвета. Диагноз и принципы лечения.
Ответ: дермоидная киста орбиты, хирургическое удаление

501. При глиоме зрительного нерва диагноз устанавливается на данных клинических и инструментальных исследований. Составлен план обследования, найдите ненужного в перечне исследований.
Ответ: диафаноскопия

502. По поводу ретинобластомы предложено удаление пораженного глазного яблока у ребенка. Прямые показания к энуклеации при ретинобластоме:
Ответ: все верно

503. Ретинобластома – это злокачественная опухоль сетчатки. При проведении энуклеации очень важно удалить глазное яблоко с максимальной длиной зрительного нерва в связи:
Ответ: с опасностью прорастания опухоли по зрительному нерву

504. У ребенка появился интенсивный отек век, обильное жидкое гнойное отделяемое, петехиальные кровоизлияния на конъюнктиве склеры, легкоснимаемые белесовато-серые пленки на слизистой хряща. Ваш предварительный диагноз и тактика ведения больного.
Ответ: пневмококковый конъюнктивит, бактериологические исследования мазка из конъюнктивальной полости

505. Поставлен диагноз: Конъюнктивит ангулярный обоих глаз, так как было покраснение краев век у уголков глазной щели мацерацией и мокнущими трещинами кожи. Отделяемое скудное тягучее слизистое. Конъюнктива гиперемирована. Инфекция, которая способствует развитию данного конъюнктивита:
Ответ: диплобациллы Моракса-Аксенфельда

506. У пациента угол косоглазия по горизонтали +15 градусов, по вертикали 3 градуса по Гиршбергу. Причем, один глаз отклоняется ввех, другой - вниз в зависимости от фиксирования глаза. Ваш диагноз.
Ответ: косоглазие содружественное сходящееся с паретическим компонентом

507. У годовалого ребенка правильное положение глаз в орбите. При взгляде вправо движение правого глаза отсутствует. Ваш диагноз и тактика лечения.
Ответ: паралич отводящего нерва правого глаза, лечение совместно с неврологом

508. У ребенка постоянно косит левый глаз без очков и в очках к носу. Движения глазного яблока в полном объеме. Острота зрения левого глаза в очках 0,05. Ваш диагноз. Лечение.
Ответ: косоглазие содружественное монолатеральное сходящееся, амблиопия высокой степени. Лечение плеоптическое

509. У ребенка альтернирующее расходящееся косоглазие появилось после хирургического лечения сходящегося косоглазия. Поставьте правильный диагноз.
Ответ: косоглазие оперированное обратное расходящееся

510. У пациента после плеопто-ортопто-хирурго-диплоптического лечения косоглазия положение глаз в орбите правильное. Острота зрения обоих глаз без очков и в очках с +1,0 дптр равняется 1,0. Стойкое бинокулярное зрение. Состоит на диспансерном учете. Длительность диспансерного наблюдения таких пациентов у офтальмолога составляет:
Ответ: два года

511. В детском возрасте встречается глаукома, которая имеет несколько форм. Какие виды глауком встречаются только у детей?
Ответ: врожденная и вторичная

512. У взрослых повышенное внутриглазное давление оказывает влияние на решетчатую пластинку и зрительный нерв. У детей раннего возраста клиника врожденной глаукомы отличается и проявляется в виде:
Ответ: увеличение размеров глазного яблока

513. Терминальную стадию врожденной глаукомы называют «буфтальм». Однако «буфтальм» проявляется и при других заболеваниях глаза у детей. Кроме повышения внутриглазного давления, что имеет значение для его развития?
Ответ: возраст ребенка, когда начало повышаться внутриглазное давление

514. Глаукома встречается у всех людей независимо от возраста, но в какой возрастной группе повышение внутриглазного давления сопровождается с увеличением размеров глазного яблока?
Ответ: в грудном и младенческом возрасте

515. Увеличение размеров глазного яблока наблюдается и при врожденной миопии высокой степени. Кроме повышения внутриглазного давления и увеличения размеров глазного яблока, по каким еще клиническим признакам, не встречающимся при врожденной миопии, можно поставить диагноз: врожденная глаукома?
Ответ: по характерным изменениям со стороны головки зрительного нерва

516. У пациента диагноз: Миопия высокой степени со сложным прямым астигматизмом одного глаза. Какие результаты скиаскопии соответствуют данному диагнозу?
Ответ: по вертикали миопия 7,5 дптр, по горизонтали - 4,0 дптр

517. У пациента диагноз: Миопия высокой степени со сложным обратным астигматизмом левого глаза. Какие результаты скиаскопии соответствуют данному диагнозу?
Ответ: по вертикали миопия 5,0 дптр, по горизонтали - 9,0 дптр

518. У пациента диагноз: Гиперметропия средней степени со сложным обратным астигматизмом правого глаза. Какие результаты скиаскопии соответствуют данному диагнозу?
Ответ: по вертикали гиперметропия 7,5 дптр, по горизонтали - 4,0 дптр

519. Составлен перечень видов астигматизма. Найдите среди них ошибку.
Ответ: сетчатковый

520. У пациента диагноз: Гиперметропия слабой степени со сложным прямым астигматизмом левого глаза. Какие результаты скиаскопии соответствуют данному диагнозу?
Ответ: по вертикали гиперметропия 1,0 дптр, по горизонтали - 5,0 дптр

521. У пациента диагноз: Гиперметропия средней степени с простым обратным астигматизмом одного глаза. Какие результаты скиаскопии соответствуют данному диагнозу?
Ответ: по вертикали гиперметропия 7,0 дптр, по горизонтали эмметропия

522. У пациента диагноз: Гиперметропия слабой степени с простым прямым астигматизмом одного глаза. Какие результаты скиаскопии соответствуют данному диагнозу?
Ответ: по вертикали эмметропия, по горизонтали гиперметропия 3,5 дптр

523. У пациента диагноз: Миопия слабой степени с простым прямым астигматизмом правого глаза. Какие результаты скиаскопии соответствуют данному диагнозу?
Ответ: по вертикали миопия 5,0 дптр, по горизонтали эмметропия

524. У пациента диагноз: Миопия средней степени с простым обратным астигматизмом правого глаза. Какие результаты скиаскопии соответствуют данному диагнозу?
Ответ: по вертикали миопия 2,5 дптр, по горизонтали - 3,0 дптр

525. У пациента диагноз: Смешанный астигматизм. Какие результаты скиаскопии соответствуют данному диагнозу?
Ответ: по вертикали миопия 5,0 дптр, по горизонтали гиперметропия 5,0 дптр

526. У ребенка диагноз: миопия средней степени, не осложненная. Выписаны бифокальные очки: верхняя часть в даль, нижняя часть – для работы на близком расстоянии. Какое показание для бифокальных очков при миопии?
Ответ: ослабленная аккомодационная способность глаза

527. Пациенту назначено 1% раствор мезатона по одной капле один раз на ночь в течение месяца. С какой целью рекомендуется эта процедура?
Ответ: для нормализации аккомодационной способности глаза

528. Разработаны много методов тренировки цилиарной мышцы при миопии слабой и средней степени и спазме аккомодации глаз. Из них наиболее современные методы тренировки аккомодационной мышцы глаза - это:
Ответ: специальные компьютерные программы для тренировки аккомодационной мышцы глаза

529. При ослаблении аккомодационной функции глаза у детей с миопией слабой или средней степенью подбирают и выписывают 2 пары очков. Одни очки предназначены для ношения вдаль, другие – для близи. На сколько диоптрии следует меньше выписывать очки для работы на близком расстоянии?
Ответ: до 2,0 дптр

530. В наружной области верхнего века ребенка расположено образование округлой формы, плотное на ощупь, неподвижное и размером 3х4 мм, неподвижное. Нередко такое же образование можно выявить и в другой части тела. Ваш диагноз и где можно еще обнаружить такое образование?
Ответ: дермоид верхнего века, на мочке уха

531. С какой целью проводят экзофтальмометрию?
Ответ: для определения выстояния глазного яблока

532. При каких заболеваниях снижается темновая адаптация?
Ответ: пигментная абиотрофия сетчатки

533. Когда выявляется гетеронимная битемпоральная гемианопсия?
Ответ: при патологии хиазмы

534. Бинокулярное зрение - это:
Ответ: восприятие окружающих предметов двумя глазами

535. Центральная абсолютная или относительная скотома появляется при каких случаях?
Ответ: при очаговых поражениях сетчатки и зрительного нерва

536. Появление мерцательной скотомы обозначает:
Ответ: спазма сосудов головного мозга

537. При рассеянном склерозе первым проявлением может быть:
Ответ: центральная скотома

538. Какая зрительная функция появляется раньше и исчезает позже?
Ответ: ощущение света

539. Как определяется объём относительной аккомодации?
Ответ: при бинокулярной фиксации

540. Как определяется объём относительной аккомодации?
Ответ: монокулрно

541. Максимальную остроту зрения получают при:
Ответ: полноценной коррекции аметропии

542. Сложный астигматизм называют когда:
Ответ: рефракция в главных меридианах одинаковая

543. Простой астигматизм называют когда:
Ответ: в одном меридиане эмметропия, в другом - аметропия

544. Прямой астигматизм называют когда
Ответ: наибольшая преломляющая сила по вертикальному меридиану

545. Обратный астигматизм называют когда:
Ответ: наибольшая преломляющая сила по горизонтальному меридиану

546. Смешанный астигматизм называют когда:
Ответ: в одном меридиане гиперметропия, в другом - миопия

547. Миоипия - это какая рефракция?:
Ответ: сильная рефракция

548. Гиперметропия - это какая рефракция?
Ответ: слабая рефракция

549. Цель коррекции миопии основана на:
Ответ: уменьшение рефракции

550. Цель коррекции гиперметропии основана на::
Ответ: усиление рефракции

551. Цель коррекции астигматизма основана на::
Ответ: неравномерное изменение оптической силы главных меридианов

552. Частая причина дакриоаденита у детей:
Ответ: эпидемический паротит

553. Причина нарушения слёзоотведения у детей грудного возраста:
Ответ: аномалия развития носового устья носослёзного протока

554. Нарушение слёзоотведения у новорождённых детей приводит к развитию:
Ответ: дакриоцистита новорождённых

555. Функция конъюнктивы:
Ответ: защитная

556. Основные принципы лечения бактериальных конъюнктивитов
Ответ: инстилляция антибактериальных глазных капель

557. Инфекционному конъюнктивиту относится:
Ответ: бактериальные конъюнктивиты

558. В профилактике конъюнктивитов новорождённых главное место занимает:
Ответ: своевременное лечение урогенитальной инфекции у беременных

559. Клиника эписклерита начинается в виде:
Ответ: плоских узелков округлой формы вблизи лимба

560. Осложнения задних склеритов:
Ответ: кератит

561. Этиологический фактор древовидного кератита:
Ответ: герпес вирус

562. Особенности клиники первичного герпетического кератита
Ответ: сочетание конъюнктивита и ранняя васкуляризация роговицы

563. Почему первичный герпетический кератит не проявляется у детей до 6 - мес. жизни?
Ответ: до 6 месяцев ребёнок защищён материнскими антителами

564. При туберкуло-аллергическом кератите сильно выражено:
Ответ: роговичный синдром

565. Почему в хрусталике не бывают опухолей и воспалительных процессов?
Ответ: потому что в хрусталике отсутствуют сосуды

566. Любое помутнение хрусталика называют:
Ответ: катарактой

567. Амблиопию в афакичном или артифакичном глазу называют:
Ответ: депривационной

568. Основные причины развития гемофтальма:
Ответ: травма органа зрения

569. Наличие задних синехий что означает?
Ответ: о перенесенном переднем увеите

570. Круговая задняя синехия приводит:
Ответ: к бомбажу радужки и вторичной глаукоме

571. Первая помощь при ирите и иридоциклите направлена на:
Ответ: максимальное расширение зрачка

572. Как можно отличить хориоидит от невуса?
Ответ: по цвету и границы очага

573. Электроретинографию проводят для определения:
Ответ: активности всех нейронов сетчатки

574. Колобома сетчатки часто сочетается:
Ответ: колобомой радужки и хориоидеи

575. Пигментная тапеторетинальная абиотрофия характеризуется
Ответ: поражением пигментного эпителия и фоторецепторов сетчатки

576. Патогномичным признаком пигментной тапеторетинальной абиотрофии является:
Ответ: отсутствие или резкое снижение показателей общей ЭРГ

577. Болезнь Штаргарта отностится к:
Ответ: дистрофии макулярной области

578. Характерный симптом для циклитов:
Ответ: преципитатами на задней поверхности роговицы

579. Вершина угла передней камеры образована:
Ответ: короной цилиарного тела

580. Конечная цель лечения содружественного косоглазия:
Ответ: восстановление бинокулярного зрения

581. Среди слоев роговицы наибольшей регенераторной способностью обладает:
Ответ: эпителий

582. Положение зубчатой линии соответствует:
Ответ: меcту прикрепления сухожилий прямых мышц

583. Функциональным центром сетчатки является:
Ответ: центральная ямка сетчатки

584. В пределах "мышечной воронки" находится:
Ответ: зрительный нерв

585. Нормальное слезоотделение формируется у детей обычно к
Ответ: 2-3 месяцам жизни

586. Колбочковый аппарат глаза определяет состояние следующих функций:
Ответ: правильно в и г

587. Поле зрения на цвета имеет наименьший размер на
Ответ: зеленый цвет

588. Скотома, не вызывающая у больного субъективных ощущений и обнаруживаемая только с помощью специальных методов, называется:
Ответ: относительной

589. Клиническая рефракция - это:
Ответ: положение главного фокуса оптической системы глаза по отношению к сетчатке

590. При аккомодации в глазу происходят следующие изменения:
Ответ: все вышеперечисленное

591. Анкилоблефарон - это:
Ответ: сращение век

592. При лагофтальме возможно возникновение
Ответ: ксероза роговицы

593. При лагофтальме необходимо проводить:
Ответ: все перечисленное

594. Показаниями к вскрытию абсцесса века является:
Ответ: появление флюктуации

595. Клинические признаки рожистого воспаления век включают:
Ответ: все перечисленное

596. К особенностям дифтерийного конъюнктивита относится все перечисленное, кроме
Ответ: на конъюнктиве век и переходных складок возникают множественные мелкие фолликулы

597. Обильные, гнойные, сливкообразной консистенции, желтого цвета выделения из глаз характерны для
Ответ: гонобленнореи

598. К вирусным относятся конъюнктивиты за исключением
Ответ: ангулярного

599. Какое из заболеваний имеет хламидийную природу?
Ответ: паратрахома

600. Скрофулезный конъюнктивит встречается у лиц, страдающих
Ответ: сифилисом

601. Спонтанный пульсирующий экзофтальм представляет собой
Ответ: каротидно-кавернозное соустье

602. Ретракция верхнего века наблюдается при
Ответ: эндокринном экзофтальме

603. Снижение чувствительности роговицы характерно для
Ответ: герпетических кератитов

604. Для измерения толщины роговицы применяется:
Ответ: кератопахиметр

605. Для лечения кератита, вызванного синегнойной палочкой, следует применять:
Ответ: полимиксин

606. Акантамебный кератит возникает в связи с
Ответ: длительным ношением контактных линз

607. Для кератоконуса характерно наличие
Ответ: неправильного астигматизма

608. Туберкулезно-аллергический кератит может протекать в форме, кроме
Ответ: глубокого инфильтрата роговой оболочки

609. В триаду Гетчинсона наряду с глухотой и изменениями зубов входит:
Ответ: паренхиматозный кератит

610. Исходом кератита может быть все перечисленное, за исключением
Ответ: дегенерации макулы

611. К поверхностному герпетическому кератиту относится:
Ответ: древовидный кератит

612. Методами диагностики офтальмогерпеса являются:
Ответ: все перечисленное

613. Применение кортикостероидов возможно при
Ответ: дисковидном кератите

614. Проявлением болезни Шегрена со стороны органа зрения является:
Ответ: сухой кератоконъюнктивит

615. Микрофакия характеризуется следующими признаками, кроме
Ответ: мелкой передней камеры

616. Среди врожденных катаракт не встречается:
Ответ: морганиева

617. К осложнениям врожденных катаракт относятся все перечисленное, за исключением
Ответ: анизометропии

618. Углубление передней камеры, иридоденез, низкое зрение, гиперметропическая рефракция характерны для
Ответ: афакии

619. Отслойка хориоидеи характеризуется:
Ответ: всем перечисленным

620. Осложнения после экстракции катаракты все, кроме
Ответ: гетерохромия Фукса

621. В составе какого нерва проходят волокна, иннервирующие сфинктер зрачка
Ответ: глазодвигательного

622. К гранулематозным относятся следующие увеиты, кроме
Ответ: увеит при ревматоидном артрите

623. При хориоидите могут наблюдаться
Ответ: правильно а, б и г

624. Сочетание пластического увеита с явлениями менингоэнцефалита и поражением кожи носит название:
Ответ: синдром Фогта-Коянаги-Харада

625. Основными методами лабораторных исследований при токсоплазмозе являются
периферической крови под действием токсоплазмина
Ответ: все перечисленное

626. Наличие односторонней гетерохромии радужки, роговичных преципитатов, осложненной катаракты характерно для
Ответ: синдрома Фукса

627. Отсутствие феномена Гейдингера свидетельствует о патологии
Ответ: макулярной области

628. Для заболеваний сетчатки характерно наличие перечисленных проявлений, кроме
Ответ: болевого синдрома

629. Симптом "вишневой косточки" наблюдается при
Ответ: острой непроходимости центральной артерии сетчатки

630. Картина "раздавленного помидора" при офтальмоскопии характерна для
Ответ: острой непроходимости центральной вены сетчатки

631. Для тромбоза центральной вены сетчатки характерно все перечисленное, кроме
Ответ: фигуры "звезды" в области желтого пятна

632. Лечение тромбозов вен сетчатки включает:
Ответ: все перечисленное

633. Для гипертонической ангиопатии характерно все перечисленное, кроме
Ответ: симптомов "медной и серебряной" проволоки

634. В течении диабетической ретинопатии выделяют следующие стадии
Ответ: правильно все перечисленное

635. Показаниями к лазерной коагуляции при диабетической ретинопатии являются:
Ответ: правильно б и в

636. Отложение пигмента в виде "костных телец" на периферии сетчатки характерно для
Ответ: пигментной абиотрофии сетчатки

637. Верхняя граница истинного внутриглазного давления составляет
Ответ: 21 мм.рт.ст

638. Стадия врожденной глаукомы определяется по
Ответ: всему перечисленному

639. Факотопическая глаукома возникает при
Ответ: дислокации хрусталика

640. Факоморфическая глаукома возникает при
Ответ: набухании хрусталика

641. Факолитическая глаукома возникает при
Ответ: выходе молекул растворимого белка через капсулу хрусталика и их попадании в трабекулярную сеть

642. При синдроме Стюрж-Вебера глаукома имеет характер
Ответ: флебогипертензивной

643. Сочетание гипоплазии стромы радужки с врожденной глаукомой носит название
Ответ: синдром Франк-Каменецкого

644. Блок угла передней камеры может быть вызван
Ответ: всем перечисленным

645. Классификация офтальмогипертензий включает:
Ответ: правильно а и б

646. Сочетанной травмой называется:
Ответ: повреждение органа зрения, при котором одновременно происходит травма других органов

647. К достоверным признакам проникающих ранений глаза относятся все перечисленные, кроме
Ответ: гипотонии

648. При первичной хирургической обработке корнеосклерального ранения первоначально швы накладывают на
Ответ: область лимба

649. Возникновение желтовато-зеленых помутнений в хрусталике в виде фигуры "подсолнечника" характерно для
Ответ: халькоза

650. Кольцо Фоссиуса, возникающее при контузиях глаза, представляет собой
Ответ: отпечаток зрачкового края радужки на передней поверхности хрусталика

651. Берлиновское помутнение характеризуется
Ответ: ограниченным помутнением сетчатки

652. Иридодиализ - это:
Ответ: отрыв радужки

653. Наиболее эффективным методом лечения эндофтальмита является
Ответ: витрэктомия

654. Развитие колликвационного некроза характерно для
Ответ: щелочных ожогов

655. Отравление метиловым спиртом приводит к
Ответ: атрофии зрительного нерва

656. Застойные диски зрительных нервов характеризуются:
Ответ: всем перечисленным

657. Невриты зрительных нервов характеризуются всем перечисленным, кроме
Ответ: нормальной остроты зрения

658. Болевой синдром встречается при
Ответ: ретробульбарном неврите

659. Поражения зрительного нерва при рассеянном склерозе протекают преимущественно в виде
Ответ: ретробульбарного неврита

660. Биназальная гетеронимная гемианопсия развивается при локализации патологического очага
Ответ: в зрительном нерве

661. Простой астигматизм:
Ответ: по вертикали эмметропия, по горизонтали (+) 3,0 дптр.

662. Сложный астигматизм:
Ответ: по вертикали (- ) 2,0 дптр, по горизонтали (-) 8,0 дптр.

663. Прямой астигматизм:
Ответ: по вертикали (-) 8,0 дптр, по горизонтали (-) 2,0 дптр.

664. Обратный астигматизм:
Ответ: по вертикали (-) 2,0 дптр, по горизонтали (-) 8,0 дптр.

665. Способ определения силы неизвестного очкового стекла:
Ответ: нейтрализация со стеклами.

666. Способы коррекции анизометропии:
Ответ: контактными линзами.

667. Симптом Гвиста является признаком:
Ответ: ангиопатии.

668. К аметропиям относится:
Ответ: миопия.

669. Метод определения проходимости слезных путей:
Ответ: промывание слезных путей

670. Для склерозирующего кератита характерно:
Ответ: склерит с инфильтратом роговицы у лимба.

671. К поверхностной форме герпетического кератита относится:
Ответ: древовидный.

672. При поверхностном герпетическом кератите наблюдается:
Ответ: инфильтрат в виде веточки дерева .

673. При бельмах роговицы слепого глаза можно провести:
Ответ: подбор косметической контактной линзы.

674. При какой патологии глаз нельзя назначать местно гормоны?
Ответ: при эрозии роговицы.

675. Перфорация роговицы может привести:
Ответ: эндофтальмиту.

676. Операция по иссечению стекловидного тела называется:
Ответ: витрэктомией.

677. При прогрессирующей миопии выполняется операция:
Ответ: склеропластика.

678. Радикальное излечение хронического дакриоцистита достигается:
Ответ: дакриоцисториностомией.

679. Для проникающих ранений роговицы характерно:
Ответ: наличие раны роговицы, проходящей через все слои.

680. С какой целью применяются контактные линзы при начальном кератоконусе?:
Ответ: лечебной.

681. Факодонез наблюдается при:
Ответ: слабости цинновой связки.

682. Окалину, окружающую инородное тело роговицы, лучше всего:
Ответ: удалить острым инструментом.

683. Иридопластическая операция проводится с целью восстановления:
Ответ: остроты зрения.

684. В хирургической обработке не нуждаются больные с проникающими ранениями при наличии:
Ответ: колотой раны до 1 мм с сохранением нормальной глубины передней камеры.

685. Генерализованные двусторонние поражения глаз преобладают при:
Ответ: эндогенных заболеваниях.

686. При выборе методов лечения увеитов наиболее важно определить:
Ответ: этиологию заболевания.

687. Наиболее информативной в диагностике туберкулезного увеита является:
Ответ: иммунно-ферментный анализ.

688. Туберкулезный увеит чаще возникает в результате заражения:
Ответ: по системе кровообращения.

689. Феномен "вишневой косточки" наблюдается при:
Ответ: острой непроходимости центральной артерии сетчатки.

690. К факторам, способствующим развитию диабетической ангиоретинопатии относятся:
Ответ: гипергликемия.

691. Позволяют диагностировать диабетическую ангиоретинопатии в доклинической стадии:
Ответ: ФАГ (флюоресцентная ангиография).

692. Исходом кератита может быть все перечисленное, кроме:
Ответ: вторичной катаракты.

693. При буллезной кератопатии эффективно:
Ответ: мягкие контактные линзы.

694. Поверхностная васкуляризация роговицы встречается при:
Ответ: бактериальном кератоконъюнктивите.

695. Для синдрома Съегрена характерно:
Ответ: развитие сухого кератоконъюнктивита.

696. Применение кортикостероидов в каплях показано при:
Ответ: дисковидном кератите.

697. Показанием к применению виролекса является:
Ответ: герпетическая офтальмопатия.

698. Вирусные инфекции вызывают тяжелые нарушения всего перечисленного, за исключением:
Ответ: мейбомиевых желез.

699. При контузии глазного яблока возможно развитие:
Ответ: гифемы и гемофтальма.

700. К методам локализации внутри глазных инородных тел относятся:
Ответ: рентгенография.

701. Абсолютным показанием к энуклеации является:
Ответ: симпатическая офтальмия.

702. Смещение хрусталика в переднюю камеру требует:
Ответ: срочную госпитализацию.

703. Жалобы больных при отслойке сетчатки могут быть, за исключением:
Ответ: слезотечения.

704. Признаки быстро прогрессирующей миопии:
Ответ: усиление рефракции на 1,0 дптр и более в течение одного года.

705. Коррекция астигматизма проводится:
Ответ: цилиндрическими стеклами.

706. Главная оптическая преломляющая среда глаза:
Ответ: роговица.

707. К аметропиям относятся:
Ответ: гиперметропия.

708. Дезадаптация зрительной системы к гиперметропии часто проявляется в виде:
Ответ: астеноптических жалоб.

709. Дезадаптация зрительной системы к миопии может проявиться в виде:
Ответ: мышечной астенопии.

710. Симптомом спазма аккомодации является:
Ответ: астенопические жалобы.

711. Причиной паралича аккомодации является:
Ответ: поражение цилиарного узла.

712. К объективным методам исследования рефракции относятся:
Ответ: рефрактометрия.

713. Косоглазия - это:
Ответ: отклонения одного из глаза от совместной точки фиксации.

714. Смешанный астигматизм:
Ответ: по вертикали (-) 2,0 дптр, по горизонтали (-) 1,0 дптр.

715. Амблиопия по происхождению может быть:
Ответ: обскурационной.

716. Амблиопия дисбинокулярная чаще встречается при:
Ответ: монолатеральном косоглазии.

717. По состоянию зрительной фиксации амблиопия может быть:
Ответ: нецентральной фиксацией.

718. Зрительная фиксация в норме должна быть:
Ответ: устойчивой центральной.

719. Плеоптикой называется система лечебных мероприятий, направленной на:
Ответ: повышение остроты зрения.

720. Аппаратное лечение косоглазия возможно у детей, начиная с возраста:
Ответ: трех-четырех лет.

721. Острота зрения, необходимая для подключения в лечение косоглазия ортоптику:
Ответ: 0,3 - 0,4.

722. Аккомодационное косоглазие - это:
Ответ: сходящееся косоглазие, которое исправляется положительными линзами в очках.

723. К методу ортоптического лечения косоглазия относятся:
Ответ: развитие бифовеального слияния.

724. Цель операции на глазодвигательных мышцах:
Ответ: получение симметричного или близкого к нему положение глаз.

725. Оптимальным возрастом для хирургического лечения содружественного косоглазия считают:
Ответ: 3 - 4 года.

726. При рваных ранах мягких тканей век в первую очередь проводится:
Ответ: первичная хирургическая обработка.

727. Отсутствие адаптации краев раны роговицы сопровождается:
Ответ: положительной флюоресцентной пробой.

728. Ребенок со II степенью химического ожога роговицы и конъюнктивы должен лечится:
Ответ: в глазном стационаре.

729. Первая помощь при химических ожогах глаз - это:
Ответ: обильное промывание.

730. Основное клиническое проявление переломов орбиты:
Ответ: энофтальм, экзофтальм.

731. Орбита у новорожденных:
Ответ: трехгранная.

732. Орбита у взрослых:
Ответ: четырехгранная.

733. Орбита имеет форму:
Ответ: пирамиды.

734. Самая тонкая стенка орбиты:
Ответ: внутренняя.

735. Наиболее прочная стенка орбиты:
Ответ: наружная.

736. Зрительный нерв проходит в полость черепа через:
Ответ: зрительный канал.

737. Глубина орбиты у новорожденных:
Ответ: 24 мм.

738. Возраст ребенка, когда заканчивается рост орбиты:
Ответ: 11-12 лет.

739. Костные стенки орбиты покрыты:
Ответ: надкостницей.

740. Масса глазного яблока у новорожденных в среднем составляет:
Ответ: 3,5 г.

741. Передняя - задняя ось (длина анатомической оси) глаза у взрослых с эмметропической рефракцией в среднем составляет:
Ответ: 24,3 мм.

742. Вертикальная ось глаза у взрослых с эмметропической рефракцией в среднем составляет:
Ответ: 23,6 мм.

743. Поперечная ось глаза у взрослых с эмметропической рефракцией в среднем составляет:
Ответ: 23,3 мм.

744. Длина анатомической оси глаз у новорожденных в среднем составляет:
Ответ: 16,2 - 17,2 мм.

745. Анатомическая ось глаза - это линия, соединяющая:
Ответ: переднего полюса с задним.

746. Оптическая ось глаза - линия, соединяющая оптические центры роговицы и:
Ответ: хрусталика.

747. Зрительная ось глаза - это линия, соединяющая точку фиксации с:
Ответ: центральной ямкой.

748. Угол гамма - это угол расхождения:
Ответ: анатомической и зрительной оси.

749. Глазное яблоко имеет оболочки:
Ответ: 3.

750. В толще хрящей век расположено:
Ответ: мейбомиевы железы.

751. В волосяной мешок ресниц открываются выводные протоки
Ответ: слезных желез.

752. Веки составляют:
Ответ: переднюю стенку орбиты.

753. Ресницы растут больше
Ответ: на верхнем веке.

754. Под мышцей век располагается:
Ответ: хрящ.

755. Мышца, поднимающая верхнее веко, начинается вблизи:
Ответ: канала зрительного нерва.

756. Расположение мейбомиевых желез в толще хряща век:
Ответ: вертикальное.

757. Выводные протоки мейбомиевых желез открываются в интермаргинальном пространстве ближе к:
Ответ: заднему ребру свободного края век .

758. На дне слезного озера видно:
Ответ: слезное мясцо и полулунная складка.

759. В пределах глазной щели видно:
Ответ: роговица и склера.

760. Через эластичной и тонкой кожи век у детей просвечиваются:
Ответ: подлежащие сосуды.

761. Веки выполняет функцию:
Ответ: защитную.

762. Конъюнктива выполняет функцию:
Ответ: защитную.

763. Через конъюнктиву век в норме просвечивают:
Ответ: мейбомиевы железы.

764. Протоки добавочных слезных желез открываются в:
Ответ: темпоральной части верхнего свода конъюнктивы.

765. Глубокие (эписклеральные) сосуды конъюнктивы являются ветвями только:
Ответ: передних цилиарных артерий.

766. Слезная жидкость появляется в первую очередь в:
Ответ: верхнелатеральной части глазной щели.

767. Слезная точка локализуется в области:
Ответ: слезного сосочка.

768. Конъюнктива - это:
Ответ: слизистая ткань.

769. Всего глазодвигательных мышц:
Ответ: 6.

770. Западение глазного яблока в орбите - это:
Ответ: энофтальм.

771. Изменения сетчатки при контузии глаза П степени:
Ответ: ишемия сетчатки и "берлиновское помутнение".

772. Изменения сетчатки при контузии глаза Ш степени:
Ответ: кровоизлияния, отслойка сетчатки в заднем полюсе глаза:

773. Симблефарон - это:
Ответ: сращение конъюнктивы век и глазного яблока.

774. Концентрация раствора дексаметазона в виде глазных капель:
Ответ: 0,1%.

775. К факторам развития и прогрессированию диабетической ангиоретинопатии относятся:
Ответ: гипергликемия.

776. Среди аномалий развития век различают:
Ответ: все перечисленное.

777. Птоз может быть обусловлен поражением:
Ответ: глазодвигательного нерва.

778. Красящее вещество, применящее для проведения слезно-носовой пробы:
Ответ: колларгол 3%.

779. Причиной хронического дакриоцистита является:
Ответ: сужение носо-слезного канала.

780. Все глазодвигательные мышцы, кроме наружной прямой и верхней косой, иннервируются:
Ответ: глазодвигательным нервом.

781. Заболевание, чаще вызывающее застойный диск зрительного нерва:
Ответ: опухоли головного мозга.

782. Лечение переднего увеита начинается с:
Ответ: закапывания в глаз мидриатиков.

783. Ведущим хирургическим методом лечения бельм является:
Ответ: послойная или сквозная кератопластика.

784. Возможные осложнения гнойной язвы роговицы:
Ответ: все перечисленное.

785. К эндогенным кератитам относятся следующие виды:
Ответ: гранулематозные, автиаминозные кератиты.

786. Для кератитов характерная инъекция:
Ответ: перикорнеальды? ?ызару.

787. Причинами развития миопии являются:
Ответ: все перечисленное.

788. Хрусталик при напряжении аккомодации:
Ответ: становится более выпуклым.

789. Зрачок при напряжении аккомодации:
Ответ: суживается.

790. Под термином циклоплегия понимается:
Ответ: паралич аккомодации.

791. Миопия характеризуется:
Ответ: избыточной силой преломления или увеличением ПЗО глаза.

792. Функциональная гемералопия развивается:
Ответ: при авитаминозе А.

793. Расстройство сумеречного зрения называется:
Ответ: гемералопией.

794. Чувствительность роговицы страдает при поражении:
Ответ: тройничного нерва.

795. Зрачок суживающая мышца:
Ответ: сфинктер.

796. Цилиарное тело располагается между:
Ответ: радужкой и хороидеи.

797. Феномен "вишневого" пятна наблюдается при:
Ответ: острой артериальной непроходимости.

798. Началом пролиферативной стадии диабетической ретинопатии является:
Ответ: неоваскуляризация.

799. При контузии глазного яблока возможно:
Ответ: все перечисленное.

800. Внутриглазная жидкость вырабатывается:
Ответ: цилиарными отростками и эпителями.

801. Аккомодация осуществляется:
Ответ: цилиарной мышцей с ресничным пояском и хрусталиком.

802. Основной причиной развития застойного диска зрительных нервов является:
Ответ: повышение внутричерепного давления.

803. Характерным признаком неврита зрительного нерва является:
Ответ: нарушение зрительных функций.

804. Характерный симптом рассеянного склероза со стороны глаза:
Ответ: ретробульбарный неврит.

805. Первичная отсроченная хирургическая обработка проникающих ранений век
выполняется:
Ответ: в срок от 2 до 4 дней после травмы.

806. При воздействии УФ - излучении в первую очередь страдают:
Ответ: конъюнктива и роговица.

807. Грибковому поражению глаза способствует:
Ответ: длительное лечение антибиотиками.

808. Патогенетически обоснованное применение интерферона показано:
Ответ: при вирусных конъюнктивитах.

809. Отсутствие адаптации краев роговичной раны сопровождается:
Ответ: положительной флюоресцентной пробой.

810. Диагноз сквозного ранения глазного яблока бесспорно устанавливается:
Ответ: при наличии входного и выходного отверстия.

811. При осмотре выявлены группы пузырьков в поверхностных слоях роговицы, слившиеся между собой инфильтраты серого цвета, в виде веточек дерева. Диагноз. Этиология. Лечение.
Ответ: древовидный кератит. Вирус простого герпеса. Противовирусные препараты местно.

812. Поля зрения при развитой стадии врожденной глаукомы изменяются в результате повреждения зрительного нерва и роговицы
Ответ: первое утверждение верно, но предполагаемая вторая причина принимается как факт.

813. Какая из приведенных схем правильно отражает последовательность поражение глаза при врожденной глаукоме?
Ответ: ВГД, роговица, головка зрительного нерва .

814. Различают тонометрическое, истинное, толерантное и др. ВГД. Какое давление имеет значение для определения показателей упрощенной тонографии по методу А.П. Нестерова? Определите их нормальный уровень?
Ответ: истинное, от 9 до 21 мм. рт. ст.

815. Больному закрытоугольной глаукомой в связи с осложненной
катарактой составлен план обследования. Найдите ошибку в
плане обследования.
Ответ: экзофтальмометрия.

816. Глаукома имеет несколько разновидностей. Найдите ошибку среди
основных видов ее:
Ответ: старческая.

817. При закрытоугольной глаукоме (ЗУГ) угол передней камеры закрыт. Найдите препараты, которые нельзя назначать при ЗУГ.
Ответ: мидриатики.

818. Пациенту с глаукомой врач рекомендует определенный режим труда и
жизни. Найдите ошибку в рекомендациях.
Ответ: одномоментный прием жидкости большого количества.

819. Представлены наиболее часто встречающие клинические формы вторичной глаукомы. Найдите ошибку в них.
Ответ: инфантильная глаукома.

820. При осмотре: ОД - у края верхнего века ( внутренней половине его) локальный отек, припухлость, гиперемия кожи, болезненная при пальпации. Флюктуация отсутствует. Ваш диагноз:
Ответ: ячмень.

821. При отсутствии флюктуации лечение ячменя включает:
Ответ: сухое тепло, местно антибиотики (капли, мази).

822. У двухмесячного ребенка слева наблюдается слезостояние, при надавливании на область слезного мешка из слезных точек выделяется слизисто-гнойного отделяемого. Диагноз. Этиология. Лечение.
Ответ: дакриоцистит новорожденных. Желатинозная пробка в носо - слезном канале.Массаж или зондирование.

823. Для функциональных исследований слезоотводящих путей составлен план обследования. Найдите ошибку в плане.
Ответ: проба Ширмера.

824. Острые конъюнктивиты имеют общие симптомы, за исключением:
Ответ: рубцовых изменений конъюнктивы.

825. Двухмесячный ребенок. Синхронные движения глаз отсутствуют. Периодически появляется отклонение обоих глаз к носу. Составлен план обследования. Найдите ошибку в плане.
Ответ: консультация эндокринолога.

826. У ребенка острота зрение ОД=0,01, не корр. Постоянно этот глаз косит. Видимых других изменений со стороны глаза не выявлены. Предполагаемый диагноз и методы исследования глаза:
Ответ: косоглазие и амблиопия, клинико-инструментальные

827. Установлен диагноз: Амблиопия. Найдите ошибку в видах амблиопии.
Ответ: старческая.

828. Определена степень амблиопии по состоянию остроты зрения. Найдите не верную степень.
Ответ: 0,9 и выше - очень легкая.

829. Среди патологии глазодвигательного аппарата наиболее часто
встречаемый вид - это:
Ответ: косоглазие.

830. Обратился ребенок с дисбинокулярной амблиопией. Врач после обследования составил план лечения. Найдите ошибку в плане лечения.
Ответ: диплоптика.

831. Лечение косоглазия комплексное, длительное и состоит из нескольких этапов. Определите последовательность этапного лечения.
Ответ: опто-плеопто- ортопто- хирурго-диплоптическое.

832. У годовалого ребенка появилось свечение зрачка 0S, затем косоглазие. При осмотре: глаз спокоен. За хрусталиком воронко- образная отслойка сетчатки. Эхографически выявлена "плюс" - ткань. Диагноз предполагаемый:
Ответ: ретинобластома, вторичное косоглазие.

833. Ретинобластома - это злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток оптически деятельной части сетчатки. Клинически она чаще проявляется в возрасте:
Ответ: 0 - 3 лет.

834. Ребенку с подозрением на ретинобластому разработан план обследования. Найдите в плане ошибку.
Ответ: тонография.

835. Ретинобластома - это врожденная патология. Иногда ребенок рождается с клиникой опухоли. В 40-60 % поражается оба глаза. Каких детей следует отнести к группе риска по развитию ретинобластомы?
Ответ: все верно.

836. У двухлетнего ребенка с рождения постоянно косит ОД. При осмотре: Vis ОД = 0,05 н/к . ОД отклонен к носу, угол косоглазия 25 . Движения глазного яблока в орбите в полном объеме. Офтальмоскопически: ДЗН бледный, границы контурируются. Артерии сетчатки сужены. В анамнезе гипертензионный синдром. Поставьте диагноз и определите характер косоглазия и тактику лечения.
Ответ: врожденная атрофия ЗН. Косоглазие вторичное. Лечение совместно с неврологом.

837. При осмотре: ОД - слезостояние. При надавливании на область слезного мешка из слезных точек выделяется серозное отделяемое. Глаз спокоен. Предполагаемый диагноз и лечение:
Ответ: дакриоцистит, дакриоцисториностомия .

838. При атрофии ЗН снижается острота зрения, нарушается поля зрения. Резкое нарушение зрительных функций одного глаза приводит к развитию косоглазия.
Ответ: оба утверждения верны, но не относятся друг другу как причина и следствие.

839. Изменения головки ЗН при глаукоме происходит вследствие ишемии
и гипоксии ДЗН, т.к. повышается ВГД.
Ответ: Оба утверждения верны и относятся друг другу как причина и следствие.

840. Уровень ВГД при врожденной глаукоме чаще повышается в результате нарушения оттока внутриглазной жидкости из-за мезодермальной ткани в углу передней камеры и гипосекреции
Ответ: первое утверждение верно, но вторая причина ложная.

841. Какая из приведенных схем правильно отражает последовательность поражения глаза при врожденной глаукоме?
Ответ: ВГД, роговица, головка ЗН.

842. В какой последовательности располагаются показатели тонографии?
Ответ: Po, C, F, KБ.

843. У шестимесячного ребенка горизонтальный диаметр роговицы на 2 мм больше, чем возростной нормы. Выявленний симптом может быть при:
Ответ: верно а), б), г).

844. У мальчика хрусталик обоих глаз смещен вверх и к носу, мутный. Конституция астеническая. Грудная клетка имеет воронко - образную форму. Сколиоз. Конечности длинные. Врожденный порок сердца. Выявленная патология относится:
Ответ: синдрому Марфана.

845. У семилетнего ребенка гипоплазия радужки, задний эмбриотоксон, гониоскопически видны мезодермальные перемычки между эмбриотоксоном и корнем радужки. Данная патология относится синдрому:
Ответ: Ригера.

846. Больному ребенку с врожденной глаукомой при повторном обращении назначены обследования. Найдите лишнего в обследованиях.
Ответ: ангиография.

847. У ребенка низкий рост, короткие конечности, толстые пальцы, гипертрофированные мышцы, асимметрично сдавленный череп. Хрусталик обоих глаз маленький, полный вывих хрусталика, причем он занимает то переднюю камеру, вызывая клинику острого приступа, то прежнее свое место. Данная патология относится синдрому:
Ответ: Маркезани.

848. У подростка радужка двухцветная: зрачковый пояс желтоватый, цилиарный пояс темно-коричневый. ВГД 30 мм рт. ст.
Выявленное заболевание относится:
Ответ: синдрому Франк- Каменецкого.

849. У пациентки капиллярная гемангиома ("пламенный невус") левой половины лица, которая распространяется на кожи век. Радужка левого глаза темного цвета. Зрачок имеет грушевидную форму. Эта патология относится синдрому:
Ответ: Стерджа-Вебера-Краббе.

850. У пациента отсутствует радужка обоих глаз. При гониоскопии видны остатки корни радужки. Поставлен диагноз: аниридия и взят на диспансерный учет детским офтальмологом, так как он относится к группе риска по поводу:
Ответ: миопии.

851. Лентиконус - это врожденное изменение хрусталика, причем изменяется формы поверхности. Диагноз ставится на основании данных:
Ответ: клинико-инструментальных исследований.

852. Ранняя операция врожденных катаракт показана при клинической форме и остроте зрения:
Ответ: полная катаракта, острота зрения до 0,05.

853. С учетом клинической формы был поставлен диагноз врожденная катаракта. Найдите ошибку в диагнозе клинических форм врожденных катаракт.
Ответ: вторичная.

854. В зависимости от интенсивности и диаметра помутнения хрусталика нарушения зрительных функций бывают разными. При какой клинической форме врожденной катаракты обычно зрение бывает довольно высокая и ранняя операция не показана?:
Ответ: венечная.

855. У детей после хирургического лечения врожденных катаракт зрение в афакичном глазу бывает низкое. Его называют обскурационной амблиопией. Это тяжелое осложнение врожденных катаракт, связанное с недоразвитием:
Ответ: сетчатки в макулярной области.

856. Двухмесячному ребенку с врожденной катарактой составлен план
обследования глаза. Найдите ошибку в направлениях.
Ответ: диафаноскопия.

857. При осмотре недоношенного ребенка по периферии сетчатки выявлена аваскулярная зона. Между васкулярной и аваскулярной зон имеется белая линия, так называемая демаркационная, которая характерна для какого заболевания глаз и какая его стадия?
Ответ: ретинопатии недоношенных, первая стадия.

858. При описании Status oculorum по поводу ретинопатии недоношенных допущена ошибка. Найдите ее.
Ответ: хориретинит в заднем полюсе глазного дна.

859. У больного при движении глаз появляется боль в левом глазу, резко снижена острота зрения. При осмотре: острота зрения левого глаза 0,02, не корр. На глазном дне видимых изменений нет. В центральной зоне поля зрении левого глаза обнаружена большая абсолютная скотома. Предварительный диагноз:
Ответ: ретробульбарный неврит.

860. При ювенильном ревматоидном артрите нередко развивается передний увеит, связанный с аутоиммунной реакцией. Составлен план лечения в активном периоде заболевания. Найдите лишнее назначение в плане.
Ответ: миотики.

861. У школьника роговичный синдром. Ребенок отрицает травму. При осмотре
обнаружено в поверхностных слоях роговицы левого глаза инородное тело.
Тактика врача.
Ответ: местная инстилляционная анестезия, удаление инородного тела, назначение антисептика и усиливающие регенерацию роговицы препараты местно.

862. У ребенка посттравматический вялотекущий увеит, субатрофия правого глаза
Ш- 1? степени. Появилась светобоязнь со стороны не травмированного левого глаза. При осмотре данного глаза наблюдается легкая перикорнеальная инъекция, в свете ЩЛ усиливается светобоязнь. На задних эпителиях роговицы видны мелкие, серого цвета преципитаты. ЭРГ на травмированном правом глазау не регистрируется, а на левом глазу - супернормальный. Диагноз и лечение.
Ответ: симпатическая офтальмия, удаление травмированного глаза, медикаментозное лечение не травмированного левого глаза.

863. У ребенка внезапно появилось выраженный отек век правого глаза, распространяющийся в области щеки, угла рта. Кожа бледная, ткани в области отека не плотная, при пальпации безболезненная. Диагноз и принципы лечения.
Ответ: отек Квинке, десенсибилизирующая терапия.

864. Различают тонометрическое, истинное и толерантное ВГД. Найдите нормальный уровень истинного ВГД , определенного … грузом тонометра Маклакова:
Ответ: от 9 до 21 мм. рт. ст, 5 гр.

865. Импетиго - это поверхностная пиодермия, характеризующаяся возникновением пустул, засыхающих с образованием корок. К возбудителям импетиго относятся:
Ответ: стафилококки и стрептококки.

866. У ребенка на коже век имеются одиночные, плотные, без болезенные узелки, размером булавочной головки, в центре его имеется углубление. При сдавливании узелка углубление заполняется массой белого цвета. Диагноз и лечение:
Ответ: контагиозный моллюск, выскабливание и обработка спиртовым раствором бриллиантового зеленого.

867. У ребенка на нижнем веке имеется наружный ячмень. При пальпации наблюдается флюктуация. Выдавливание его очень опасно, так как может осложниться:
Ответ: верно все.

868. У ребенока жалобы на боли и чувство напряжения верхнего века. Кожа верхнего века гиперемирована на всем протяжении, напряжена, блестящая. При пальпации - флюктуация в центре. У ребенка слабость. Регионарные лимфаузлы увеличены, температура тела - 38о. Диагноз, тактика врача.
Ответ: абсцесс верхнего века, оказание первой помощи и направление в стационар на лечение.

869. У ребенка после перенесенного эпидемического паротита остро появилось покраснение, отек кожи в наружном отделе верхнего века левого глаза. Вследствие отека наружный край верхнего века опущен, поэтому верхний край глазной щели имеет S - образную форму. Глазное яблоко смещено книзу и кнутри. Диплопия. Общее состояние средней тяжести. Диагноз и тактика врача.
Ответ: острый дакриоаденит, оказание первой помощи и направление на лечение в стационар.

870. Синдром "сухого глаза" у детей и подростков встречается реже, чем у взрослых и возникает в результате:
Ответ: все перечисленное.

871. У грудного ребенка обнаружена картина хронического воспаления слезного мешка: слезостояние, при надавливании на область слезного мешка выделение гнойного отделяемого из нижней слезной точки. Диагноз. Причины развития:
Ответ: дакриоцистит новорожденных. Нарушение проходимости носо-слезного канала.

872. У ребенка конъюнктива гиперемирована, отечна, имеются легко снимаемые серые пленки. К пленкообразующим конъюнктивитам относятся:
Ответ: пневмококковые, аденовирусные, дифтерийные.

873. Ребенку поставлен диагноз: Бактериальный конъюнктивит. Найдите ошибку в
этиологии бактериальных конъюнктивитов.
Ответ: аденофарингоконъюнктивальнная лихорадка.

874. Ребенку поставлен диагноз: Дифтерииный конъюнктивит. При дифтериином
конъюнктивите патогномичным симптомом является:
Ответ: грязно-серые пленки, плотно спаянные с подлежащими тканями.

875. 65 Патогномичным симптомом гонобленнореи у новорожденных является …, который
появляется на … сутки рождения.
Ответ: жидкость цвета мясных помоев, на вторые сутки.

876. 5 летнего ребенка привели к врачу родственники. Была опрерация, но по поводу чего - не знают. Острота зрение правого глаза = 0,3, не корр., левого глаза = 1,0. При осмотре положение глаз в орбите правильное. С носовой стороны виден нежный вертикально расположенный рубец конъюнктивы. Преломляющие среды глаз прозрачные. Предполагаемый диагноз.
Ответ: ортотропия, дисбинокулярная амблиопия.

877. Отклонение от совместной точки фиксации одного из глаз называют косоглазие. Косоглазие делится на содружественное и паралитическое. В зависимости от направления отклонения косящего глаза различают:
Ответ: сходящееся, расходящееся.

878. Среди новорожденных нередко на 3 -15 сутки рождения наблюдается слезостояние,
небольшой отек и гиперемия конъюнктивы, затем гнойное отделяемое, иногда с
примесью крови. Через 3-4 недели на конъюнктиве нижней переходной складки
появляются фолликулы. Как правило, поражается один глаз. Возможно предушная
аденопатия. Диагноз. Этиология:
Ответ: офтальмия новорожденных, хламидия.

879. ВИЧ передается с кровью больного СПИДом. Найдите ошибку в основных путях
заражения детей ВИЧ инфекцией:
Ответ: обработка конъюнктивы антисептиками после родов.

880. Детский офтальмолог, подозревая ретинобластому у годовалого ребенка,
направляет в Казахский НИИ глазных болезней:
Ответ: для уточнения диагноза и хирургического лечения.

881. О выраженном иммунодефиците у ВИЧ инфицированных больных говорит высокая частота среди них:
Ответ: цитомегаловирусного хориоретинита.

882. При ВИЧ инфекции нередко поражается орган зрения в виде воспаления, кроме:
Ответ: роговицы.

883. У годовалого ребенка родители заметили изменение цвета зрачка. Периодически
он имеет желтовато-зеленоватую окраску. Для какой патологии характерно
это изменение и из какой части глазного яблока начинается эта патология?
Ответ: ретинобластома, оптически деятельной части сетчатки.

884. Ретинобластома имеет 4 стадии. Вид лечения зависит от стадии заболевания.
При первой стадии следует провести:
Ответ: органосохраняющее лечение.

885. Среди детей воспаление сосудистой оболочки встречается нередко. Клинически увеиты несколько отличаются от увеитов у взрослых. Какой увеит среди детей чаще встречается и какое течение?
Ответ: передний увеит, подострое или хроническое течение.

886. . У подростка правый глаз умеренно раздражен, в центре роговицы расположен
круглый очаг серовато-белого цвета с четкими краями, чувствительность
роговицы обоих глаз отсутствует. Больной накануне перенес вирусную инфекцию. Диагноз:
Ответ: герпетический кератит.

887. Аномалии развития макулярной зоны сетчатки в виде аплазии или гипоплазии называют:
Ответ: недоразвитием.

888. Болезнь Норри характеризуется сочетанным врожденным поражением глаз,
Ответ: уха и умственной отсталостью.

889. Найдите ошибку в методах исследования, проводимых для постановки диагноза врожденной глаукомы у грудного ребенка:
Ответ: визоконтрастопериметрия и периметрия.

890. У мальчика синдром Марфана. При этой болезни нередко повышается ВГД
вследствие:
Ответ: закрытия УПК корнем радужки, смещенным хрусталиком.

891. В макулярной зоне имеется киста желтого цвета, напоминающая желтка сырого
яйца. Очаг имеет округлую форму. Обнаруженные изменения относятся:
Ответ: второй стадии болезни Беста.

892. Детей с синдромом Ригера берут на диспансерный учет, так как этот синдром
может осложниться:
Ответ: глаукомой.

893. Пациент плохо видит в темноте, острота зрения 0,7 правого и 0,8 левого глаза, коррекция не улучшает зрения. В поле зрении наблюдается концентрическое сужение периферических границ. Какие элементы сетчатки при этом страдает? Для уточнения диагноза, какое исследование желательно провести?
Ответ: палочки, темновую адаптацию.

894. Синдром Маркезани - полная противоположность синдрома Марфана. При этом синдроме часто встречается микрофакия. ВГД повышается вследствие:
Ответ: зрачкового блока вывихнутого в переднюю камеру хрусталика.

895. Диагноз у пациента: Миопия высокая анизометропическая осложненная со сложным астигматизмом прямого типа обоих глаз. Какие данные скиаскопии соответствуют данному диагнозу?
Ответ: OD по вертикали М 6,0 дптр, по горизонтали М 4,5 дптр. OS по вертикали М 8,5 дптр, по горизонтали М 5,5 дптр.

896. У ребенка опущение верхнего века правого глаза, неподвижность глазного яблока, небольшой экзофтальм, венозный застой, нарушение чувствительности роговицы, мидриаз, паралич аккомодации. Где находится патологический процесс?
Ответ: в области верхнеглазничной щели.

897. У пациента после тупой травмы по левому глазу зрение резко ухудшилось. При осмотре: субконъюнктивальный мазок крови, передняя камера неравномерной глубины, иридоденез, в области зрачка виден узкий край экватора хрусталика. Острота зрения левого глаза 0,06 с +10,0 дптр. 0,8. Диагноз:
Ответ: контузия глазного яблока П ст., вывих хрусталика.

898. У ребенка после удара палкой по правому глазу зрение этого глаза резко
ухудшилось до светоощущения. Рефлекс из глазного дна отсутствует. За
хрусталиком видна красноватая масса. Диагноз:
Ответ: гемофтальм тотальный.

899. Основное лечение врожденных катаракт - это хирургическое. Ранняя операция
при этом виде патологии показана, если остроте зрения равна:
Ответ: до 0,05.

900. При осмотре после тупой травмы зрение ОД - 0.4 н/к, ОS -1.0. ОД -
перикорнеальная инъекция, в центре роговицы участок деэпителтзации. При
инстилляции в конъюнктивальную полость 0,1% р-ра флюоресцеина этот участок, размером 2.0 х 1.5 мм, окрашивается. Ваш диагноз? Тактика лечения
Ответ: травматическая эрозия роговицы, истилляция антибиотиков и препаратов, улучшающие регенеративные процессы.

901. У пациента диагноз: OU - Миопия высокой степени, изометропическая витреохориоретинальная. Состояние после лазербарража по поводу периферической витреохориоретинальной дистрофии сетчатки. Объективно: Острота зрения вдаль с коррекцией OD = 0,1, OS = 0,2. Внутриглазное давление: OD = 20 мм рт.ст, OS = 21 мм рт.ст. Какое исследование необходимо провести?
Ответ: периметрию.

902. Ранняя операция врожденных катаракт показана при полной форме или при более 3 мм в диаметре интенсивного помутнения хрусталика, или при остроте зрения менее 0,04. Однако этот вопрос окончательно решается в зависимости от:
Ответ: наличия или отсутствия противопоказаний к наркозу.

903. При осмотре обоих глаз: ДЗН бледно-розовый, миопический конус с височной стороны, границы четкие, сетчатка растянута, разрежение пигмента,
макулярная область без особенностей, по периферии OD - несколько мелких
клапанных разрывов сетчатки на фоне решетчатой дистрофии, OS - редкие зоны истончения сетчатки на фоне дистрофии "следы улитки". Тактика лечения:
Ответ: лазербарраж периферической дегенерации сетчатки.

904. Среди населения часто встречается поражение глаза вирусом простого герпеса. Это тяжелая патология. Герпетическая офтальмопатия включает поражение всего,
кроме:
Ответ: слезного мешка.

905. Амблиопию в афакичном глазу называют амблиопией депривационной. Это тяжелеое осложнение врожденной катаракты и характеризуется недоразвитием:
Ответ: зрительного анализатора.

906. У ребенка безболезненное опухолевидное образование в толще верхнего века правого глаза, размером 5х5 мм, кожа над ним подвижная, со стороны конъюнктивы образование слегка просвечивает в виде сероватого пятна. Ваш диагноз?
Ответ: халязион.

907. При осмотре: легкая светобоязень и инъекция глазного яблока. Лентовидная дегенерация роговицы. Мелкие серые преципитаты на задней поверхности роговицы. Зрачок звездчатой формы, сращение и заращение зрачка. Рефлекс из глазного дна отсутствует. Острота зрения обоих глаз 0,2, не корр. Диагноз.
Ответ: увеит, болезнь Стилла.

908. Подросток в течение несколько минут смотрел на электросварку без защитных
очков. Через 3 часа появился сильный роговичный синдром. Диагноз и тактика лечения.
Ответ: электроофтальмия, анестетики и препараты, усиливающие регенерации.

909. При осмотре правого глаза: отек и кровоизлияния век, экзофтальм, ограничение
движения глазного яблока книзу. Ваш предварительный диагноз и тактика
лечения:
Ответ: гематома орбиты, рентгенография в 2-х проекциях.

910. После не леченного проникающего ранения склеры правого глаза через месяц
появилась светобоязнь со стороны не травмированного глаза. При осмотре в свете ЩЛ появляется легкая перикорнеальная инъекция. Усиливается светобоязнь и слезотечение. Другие признаки увеита со стороны левого глаза не выявлено.
Предполагаемый диагноз и тактика:
Ответ: симпатическое раздражение, госпитализация в стационар.

911. Вирусные увеиты не вызывают тяжелое поражение:
Ответ: глазодвигательных мышц

912. Выделение из глаз при гонобленнорее у новорожденных через 3-4 дня от начала заболевания:
Ответ: гнойное

913. Наиболее информативной остается еще в диагностике туберкулезного процесса глаза:
Ответ: туберкулиновая проба

914. Окончательный диагноз дифтерийного конъюнктивита ставится после:
Ответ: бактериологических исследований

915. Острый эпидемический конъюнктивит часто встречается в странах:
Ответ: с жарким климатом

916. Лечение ребенка с гонобленнореи офтальмолог провидит совместно
Ответ: с венерологом

917. В лечении поверхностных форм герпетического кератита наиболее эффективно применение:
Ответ: противовирусных препаратов

918. Гипотензивные препараты местно назначаются:
Ответ: при иридоциклите

919. Циклоплегические препараты местно назначают:
Ответ: при аметропии

920. Местно анестезирующие средства применяются:
Ответ: при удалении инородных тел роговицы

921. Сосудорасширяющие средства назначают:
Ответ: при атрофии зрительного нерва

922. Первичная профилактика гонобленнореи ворожденных проводится:
Ответ: в родильном доме

923. Дифтерийный конъюнктивит лечат:
Ответ: в инфекционном отделении

924. Сочетание признаков, таких как светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, боль в глазу называют:
Ответ: корнеальный синдром

925. Сочетание признаков: светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, боль в глазу – характерно:
Ответ: для кератита

926. При бактериальном кератите не встречается:
Ответ: повышение внутриглазного давления

927. Исходом кератита является все, кроме:
Ответ: дакриоаденита острого

928. При начальных проявлениях сухого кератоконъюнктивита предпочтительнее всего назначать инстилляции:
Ответ: увлажняющие растворы

929. Преимуществом очков перед контактными линзами является:
Ответ: простота применения

930. Преимущество контактных линз перед очками, кроме:
Ответ: простаты использования

931. Эрозия роговицы не сопровождается:
Ответ: отслойки сетчатки

932. В корнеальный синдром не входит:
Ответ: свечение зрачка

933. Основным методом исследования глаза для определения клинической формы врожденной катаракты является:
Ответ: биомикроскопия

934. Основным методом определения локализации инородного тела в иридо-корнеальном углу, является:
Ответ: гониоскопия

935. Крайняя периферия глазного дна более детально изучается методом:
Ответ: циклоскопии

936. Осложнение травматической набухающей катаракты:
Ответ: факогенная глаукома

937. Наиболее оптимальная коррекция начальной стадии кератоконуса является:
Ответ: коррекция контактными линзами

938. Симптом, характерный только врожденной глаукоме:
Ответ: эмбрионально-мезодермальная ткань в иридо-корнеальном углу

939. Основной путь оттока камерной влаги:
Ответ: дренажная система радужно-роговичного угла

940. Причинами вторичной глаукомы являются:
Ответ: передние увеиты

941. Миопия – это:
Ответ: сильная рефракция

942. Приобретенная миопия чаше развивается среди лиц:
Ответ: школьного возраста

943. Доля врожденной миопии среди клинической рефракции:
Ответ: 2%

944. В случае застойного диска зрительного нерва у ребенка должна быть обязательно консультация:
Ответ: нейрохирурга

945. Дермоиды локализуются в области:
Ответ: все верно

946. Наиболее частая локализация липодермоида:
Ответ: верхненаружный квадрант конъюнктивальной полости

947. Причинами развития «пятна Фукса» при миопии являются:
Ответ: кровоизлияний в макулярной области

948. Кератоконус характеризуется:
Ответ: конусовидной формой роговицы

949. Гипофункция слезных желез определяется:
Ответ: пробой Ширмера

950. Гидрофтальм – это врожденная:
Ответ: глаукома

951. Профилактика развившегося косоглазия направляется на предупреждение:
Ответ: все верно

952. С помощью офтальмохромоскопии по Водовозову можно выявить:
Ответ: не обнаруживаемые изменения при прямой офтальмоскопии

953. К врожденным аномалиям развития век относятся:
Ответ: все верно

954. К аллергическим конъюнктивитам не относятся:
Ответ: острый эпидемический конъюнктивит

955. К пленкообразующим конъюнктивитам относятся:
Ответ: верно а), б), в)

956. К вирусным конъюнктивитам относятся:
Ответ: верно а), в), г)

957. Ириты характеризуются:
Ответ: верно б), в), г)

958. Циклиты характеризуются:
Ответ: все верно

959. Методы исследования при иридоциклите:
Ответ: биомикроскопия

960. Болезнь Стилла возникает на фоне:
Ответ: ревматоидного артрита

961. Клинические признаки трихиаза:
Ответ: слезотечение и блефарохалазис

962. Явление, которое может возникнуть, если не провести лечение заворота век:
Ответ: травматический кератит

963. При чешуйчатом блефарите чешуйки располагаются:
Ответ: у корня ресниц

964. К аномалиям развития век относится:
Ответ: криптофтальм

965. Изменения со стороны диска зрительного нерва при ретробульбарном неврите:
Ответ: диск зрительного нерва может быть не изменен

966. Атрофия зрительного нерва у детей развивается вследствие:
Ответ: все верно

967. Границы диска зрительного нерва при первичной атрофии зрительного нерва:
Ответ: четкие

968. Границы диска зрительного нерва при вторичной атрофии зрительного нерва:
Ответ: не четкие

969. Частые жалобы при застойном диске зрительного нерва:
Ответ: боли при движении глазного яблока

970. Ведущим методом лечения неврита зрительного нерва не выясненной этиологии является:
Ответ: антибиотики широкого спектра

971. Воспаление всех отделов сосудистого тракта называют:
Ответ: панувеит

972. При врожденном заднем увеите токсоплазмозной этиологии воспалительный очаг располагается:
Ответ: в области центральной зоны глазного дна

973. При колобоме сосудистого тракта наиболее серьезное осложнение - это:
Ответ: значительное понижение остроты зрения

974. Цель назначения мидриатиков при передних увеитах:
Ответ: для предотвращения и устранения задних синехий

975. Виды увеитов:
Ответ: все верно

976. Основной симптом иридоциклита:
Ответ: все верно

977. Признаки врожденной глаукомы:
Ответ: увеличение размеров роговицы

978. Препарат, местного гипотензивного действия:
Ответ: 0,005% раствор ксалатана

979. Наиболее выраженные патологические состояния сетчатки при артериальной гипертензии:
Ответ: гипертоническая ангионейроретинопатия

980. Лечение врожденной глаукомы начальной стадии:
Ответ: гониотомия

981. Количество стадий трахомы:
Ответ: четыре стадии

982. При акте аккомодации цилиарная мышца:
Ответ: сокращается

983. Гиперметропическая рефракция у новорожденных обусловлена:
Ответ: более короткой длиной оси глаза

984. Одной из причин развития миопии:
Ответ: слабость аккомодационной мышцы

985. Клиническая картина гемангиом век у детей:
Ответ: изменение цвета кожи век

986. Капиллярная гемангиома век чаще локализуется:
Ответ: на коже верхнего века

987. Гемангиома конъюнктивы чаще выявляется в возрасте:
Ответ: в первые месяцы жизни

988. Лимфангиома конъюнктивы – это:
Ответ: смешанная сосудистая опухоль

989. Границы лимфангиомы:
Ответ: не определяются

990. Невус часто развивается у детей в возрасте:
Ответ: в период полового созревания

991. Саркома орбиты – это первичная:
Ответ: злокачественная опухоль, исходящая из любой ткани орбиты

992. Для диагностики новообразования орбиты используют:
Ответ: все выше перечисленные виды исследования

993. У двухмесячного ребенка появилось сходящееся косоглазие со свечением зрачка одного глаза. Предполагаемый диагноз:
Ответ: вторичное косоглазие, ретинобластома

994. Среди внутриглазных злокачественных опухолей наиболее часто встречаемая форма у детей – это:
Ответ: злокачественная опухоль сетчатки - ретинобластома

995. Воспаление только диска зрительного нерва называют:
Ответ: папиллит

996. Причинами оптического неврита могут быть:
Ответ: все верно

997. Интрабульбарный неврит – это:
Ответ: папиллит

998. Прогноз ретробульбарного неврита в отношении зрения:
Ответ: благоприятный

999. Зрительные функции при ретробульбарном неврите на фоне рассеянного склероза:
Ответ: верно в) и г)

1000. Характерным для ретробульбарного неврита является:
Ответ: центральная скотома в поле зрении

1001. Часто встречающаяся опухоль зрительного нерва у детей:
Ответ: глиома

1002. Лабораторные методы исследования, позволяющие уточнить этиологию бактериального конъюнктивита:
Ответ: бактериологическое исследование мазка из конъюнктивальной полости

1003. Лагофтальм возникает в результате:
Ответ: паралича лицевого нерва

1004. Причины энофтальма после контузии глаза
Ответ: тяжелое повреждение костных стенок орбиты с разрушением жировой клетчатки

1005. Ретробульбарная гематома приводит:
Ответ: к экзофтальму

1006. При гемофтальме больной жалуется на:
Ответ: резкому снижению остроты зрения пораженного глаза

1007. В основе первичной диагностики диабетической ретинопатии ведущее место принадлежит:
Ответ: офтальмоскопии

1008. «Пятно Фукса» встречается:
Ответ: при осложненной миопии

1009. Лечение дакриоцистита новорожденных начинается:
Ответ: с массажа слезного мешка

1010. Виды косоглазия:
Ответ: верно а) и б)

1011. Ребенок наблюдается у офтальмолога по поводу ретинобластомы после органосохраняющего лечения в течение трех лет. Офтальмолог при осмотре тщательно обследует кроме больного глаза, но и не пораженный глаз. Цель обследования второго глаза.
Ответ: чтобы не пропустить начало развития ретинобластомы в здоровом глазу

1012. У отца ребенка в возрасте 6 месяцев удален один глаз. Причины простой энуклеации не известны. Ребенок родился с лейкокорией левого глаза. Ваш диагноз и частота встречаемости такой формы заболевания:
Ответ: наследственная ретинобластома, встречается в 40-60%

1013. Ребенок после комбинированного лечения по поводу ретинобластомы с диспансерного учета до конца жизни не снимается, так как:
Ответ: возможно развитие второй первичной опухоли

1014. У двухлетнего ребенка в заднем полюсе глаза выявлено образование бугристой поверхностью, с собственными новообразованными сосудами, серовато – желтоватого цвета. Внутриглазное давление повышено. Родителям предложено удаление больного глаза у ребенка. Диагноз и причины энуклеации.
Ответ: односторонняя ретинобластома, вторичная глаукома

1015. Частота обследования ребенка по окончании комбинированного лечения ребенка по поводу ретинобластомы по месту жительства в первый год:
Ответ: один раз в месяц

1016. При биомикроскопии глаза двухлетнего ребенка обнаружено помутнение слои хрусталика, расположенные между эмбриональным ядром и кортикальными слоями обоих глаз. Ребенок ориентируется в окружающей среде нормально. Ваш предварительный диагноз.
Ответ: врожденная внутриутробная зонулярная катаракта обоих глаз

1017. У ребенка имеется врожденная полурассосавшаяся катаракта одного глаза. Положение обоих глаз в орбите правильное. Офтальмолог после осмотра направляет в стационар. Цель госпитализации и причины опасения врача:
Ответ: раннее хирургическое лечение полурассосавшейся катаракты, возможно развитие амблиопии

1018. Основным видом лечения тотальной врожденной катаракты является экстракция катаракты. Отсутствие хрусталика называют афакией. Самая оптимальная коррекция афакии является:
Ответ: интраокулярная коррекция

1019. У ребенка установлена врожденная передняя полярная катаракта глаза.
Офтальмолог рекомендовал только наблюдение. Почему?
Ответ: потому что зрительные функции не страдают

1020. Одной из частых причин развития врожденных катаракт является инфекция, перенесенная во время беременности матери на данный ребенок. Какие инфекции особенно опасны?
Ответ: верны ответы а), б), г)

1021. Во время профилактического осмотра офтальмолог использует скрининговый метод исследования. Найдите лишнего метода среди ниже представленного офтальмологического скрининга.
Ответ: диафаноскопия

1022. В настоящее время младенцам до трехмесячного возраста для расширения зрачка не использует раствор атропина. Это связано:
Ответ: с высокой общей токсичностью раствора

1023. У ребенка после однократной инстилляции в оба глаза 1% раствора атропина появились гиперемия кожи, рвота, повышение температуры тела, сердечная аритмия. С целью уменьшения отрицательной реакции атропина после инстилляции в глаз следует:
Ответ: нажать на область слезного мешка в течение 2-3 мин

1024. При обследовании органа зрения ребенка, рожденного в возрасте 26 недельной гестации, по всей периферии глазного дна выявлена круговая аваскулярная зона, довольно широкая в височной половине его. Ваше предположение в отношении выявленного состояния.
Ответ: нормальное состояние глазного дна для недоношенного ребенка

1025. Недоношенный ребенок рождается с незаконченным ростом и развитием всех органов и систем. Со стороны глаза такие дети рождаются незавершенным васкулогенезом сетчатки, в результате этого нередко развивается ретинопатия. Вероятность развития ретинопатии недоношенных возрастает:
Ответ: верно а) и в)

1026. У ребенка диагностирован аденовирусный конъюнктивит. Назначено противовирусное лечение. Найдите ошибку среди противовирусных препаратов.
Ответ: мидриацил

1027. У грудного младенца мать жалуется на гнойного отделяемого из правого глаза ребенка. При осмотре наблюдается слезостояние правого глаза, конъюнктива без особых признаков воспаления. При надавливании на область слезного мешка из слезных точек выделяется гнойное содержимое. Ваш диагноз и тактика лечения.
Ответ: дакриоцистит новорожденных, массаж слезного мешка, антисептики до и после массажа

1028. Если проходимость носо-слезного канала на фоне массажа слезного мешка не восстанавливается, то следует проводить зондирование его. Предварительно должна быть консультация какого специалиста и почему?
Ответ: оториноларинголога, так как имеется особенности строения полости носа у новорожденных

1029. Тяжелым осложнением дакриоцистита новорожденных является флегмона слезного мешка, которая развивается часто при нелеченном дакриоцистите. Лечение ее в остром периоде включает:
Ответ: вскрытие флегмоны с последующим дренированием и антибактериальной терапией

1030. При осмотре ребенка обнаружено в верхневнутреннем квадранте орбиты образование с локальным не воспалительным отеком верхнего века. Образование неподвижное, безболезненное, желтоватого цвета. Диагноз и принципы лечения.
Ответ: дермоидная киста орбиты, хирургическое удаление

1031. При глиоме зрительного нерва диагноз устанавливается на данных клинических и инструментальных исследований. Составлен план обследования, найдите ненужного в перечне исследований.
Ответ: диафаноскопия

1032. По поводу ретинобластомы предложено удаление пораженного глазного яблока у ребенка. Прямые показания к энуклеации при ретинобластоме:
Ответ: все верно

1033. Ретинобластома – это злокачественная опухоль сетчатки. При проведении энуклеации очень важно удалить глазное яблоко с максимальной длиной зрительного нерва в связи:
Ответ: с опасностью прорастания опухоли по зрительному нерву

1034. У ребенка появился интенсивный отек век, обильное жидкое гнойное отделяемое, петехиальные кровоизлияния на конъюнктиве склеры, легкоснимаемые белесовато-серые пленки на слизистой хряща. Ваш предварительный диагноз и тактика ведения больного.
Ответ: пневмококковый конъюнктивит, бактериологические исследования мазка из конъюнктивальной полости

1035. Поставлен диагноз: Конъюнктивит ангулярный обоих глаз, так как было покраснение краев век у уголков глазной щели мацерацией и мокнущими трещинами кожи. Отделяемое скудное тягучее слизистое. Конъюнктива гиперемирована. Инфекция, которая способствует развитию данного конъюнктивита:
Ответ: диплобациллы Моракса-Аксенфельда

1036. У пациента угол косоглазия по горизонтали +15 градусов, по вертикали 3 градуса по Гиршбергу. Причем, один глаз отклоняется ввех, другой - вниз в зависимости от фиксирования глаза. Ваш диагноз.
Ответ: косоглазие содружественное сходящееся с паретическим компонентом

1037. У годовалого ребенка правильное положение глаз в орбите. При взгляде вправо движение правого глаза отсутствует. Ваш диагноз и тактика лечения.
Ответ: паралич отводящего нерва правого глаза, лечение совместно с неврологом

1038. У ребенка постоянно косит левый глаз без очков и в очках к носу. Движения глазного яблока в полном объеме. Острота зрения левого глаза в очках 0,05. Ваш диагноз. Лечение.
Ответ: косоглазие содружественное монолатеральное сходящееся, амблиопия высокой степени. Лечение плеоптическое

1039. У ребенка альтернирующее расходящееся косоглазие появилось после хирургического лечения сходящегося косоглазия. Поставьте правильный диагноз.
Ответ: косоглазие оперированное обратное расходящееся

1040. У пациента после плеопто-ортопто-хирурго-диплоптического лечения косоглазия положение глаз в орбите правильное. Острота зрения обоих глаз без очков и в очках с +1,0 дптр равняется 1,0. Стойкое бинокулярное зрение. Состоит на диспансерном учете. Длительность диспансерного наблюдения таких пациентов у офтальмолога составляет:
Ответ: два года

1041. В детском возрасте встречается глаукома, которая имеет несколько форм. Какие виды глауком встречаются только у детей?
Ответ: врожденная и вторичная

1042. У взрослых повышенное внутриглазное давление оказывает влияние на решетчатую пластинку и зрительный нерв. У детей раннего возраста клиника врожденной глаукомы отличается и проявляется в виде:
Ответ: увеличение размеров глазного яблока

1043. Терминальную стадию врожденной глаукомы называют «буфтальм». Однако «буфтальм» проявляется и при других заболеваниях глаза у детей. Кроме повышения внутриглазного давления, что имеет значение для его развития?
Ответ: возраст ребенка, когда начало повышаться внутриглазное давление

1044. Глаукома встречается у всех людей независимо от возраста, но в какой возрастной группе повышение внутриглазного давления сопровождается с увеличением размеров глазного яблока?
Ответ: в грудном и младенческом возрасте

1045. Увеличение размеров глазного яблока наблюдается и при врожденной миопии высокой степени. Кроме повышения внутриглазного давления и увеличения размеров глазного яблока, по каким еще клиническим признакам, не встречающимся при врожденной миопии, можно поставить диагноз: врожденная глаукома?
Ответ: по характерным изменениям со стороны головки зрительного нерва

1046. У пациента диагноз: Миопия высокой степени со сложным прямым астигматизмом одного глаза. Какие результаты скиаскопии соответствуют данному диагнозу?
Ответ: по вертикали миопия 7,5 дптр, по горизонтали - 4,0 дптр

1047. У пациента диагноз: Миопия высокой степени со сложным обратным астигматизмом левого глаза. Какие результаты скиаскопии соответствуют данному диагнозу?
Ответ: по вертикали миопия 5,0 дптр, по горизонтали - 9,0 дптр

1048. У пациента диагноз: Гиперметропия средней степени со сложным обратным астигматизмом правого глаза. Какие результаты скиаскопии соответствуют данному диагнозу?
Ответ: по вертикали гиперметропия 7,5 дптр, по горизонтали - 4,0 дптр

1049. Составлен перечень видов астигматизма. Найдите среди них ошибку.
Ответ: сетчатковый

1050. У пациента диагноз: Гиперметропия слабой степени со сложным прямым астигматизмом левого глаза. Какие результаты скиаскопии соответствуют данному диагнозу?
Ответ: по вертикали гиперметропия 1,0 дптр, по горизонтали - 5,0 дптр


Назад к списку