Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская оториноларингология

1. Абсолютное показание к трахеотомии?
Ответ: нарастающий стеноз и неэффективность интубации

2. У больного с менингитом в спинномозговой жидкости обнаружено: жидкость прозрачная, количество клеток до 1000, преобладают лимфоциты до 80%, содержание сахара снижено, при отстаивании выпала фибринная пленка в виде сетки.
Какой диагноз?
Ответ: туберкулезный менингит

3. Ребенок 3 месяца возбужден, плохо спит, часто вскрикивает, температура субфебрильная, жидкий стул, отказ от груди, барабанная перепонка мутная, тускло-серая. Что надо сделать для правильной постановки диагноза?
Ответ: провести диагностический парацентез

4. У ребенка на фоне острого воспаления среднего уха появляется тугоухость воспринимающего характера, головокружение, тошнота, рвота, нистагм в больную сторону. Какова тактика в первую очередь?
Ответ: парацентез

5. Ребенку с аллергическим ринитом назначен план лечения. Найдите ошибку?
Ответ: антибактериальная

6. Общее состояние ребенка не нарушено, температура субфебрильная, умеренная боль при глотании. Фарингоскопия - с одной стороны на миндалине серовато-зеленный налет, легко снимающийся, остается кровоточащая поверхность, неприятный гнилостный запах изо рта, шейные и подчелюстные лимфоузлы увеличены, болезненны. Выявленное заболевание?
1) лакунарная ангина
2) некротическая ангина
3) дифтерия
4) туберкулез
5) ангина Симановского-Плаут-Винцента
Возбудитель данного заболевания?
а ) стрептококк
б) вирус
в) грибок
г) веретенообразная палочка + спирохета полости рта
д) кишечная палочка
Ответ: 5 г

7. Мальчик жалуется на болезненную припухлость в области левой ушной раковины, которая появилась два дня назад после ушиба. На передней поверхности верхней трети ушной раковины припухлость округлой формы сизо-красного цвета, умеренно болезненная флюктуирующая при пальпации. Каков диагноз?
1) абсцедирующий фурункул ушной раковины
2) нагноившаяся врожденная киста ушной раковины
3) гнойный периходрит ушной раковины
4) отогематома
Какой достоверный диагностический метод?
а) пункция припухлости - получена кровь
б) пункция припухлости - получен гной
в) вскрыт абсцесс
Ответ: 4 а

8. Ребенок лечился по поводу бронхита. В последние 5-6 дней появилась боль в горле. Фарингоскопия - на фоне неизмененной слизистой определяются поверхностно расположенные белесоватые налеты, занимающие небные миндалины, дужки.
Диагноз?
1) фолликулярная ангина
2) герпетическая ангина
3) дифтерия
4) кандидоз
Методы обследования?
5) цитологический
6) бактериальный
Методы лечения?
7) антибактериальный
8) дезинтоксикационный
9) противогрибковый
10) гипосенсибилизирующий
Ответ: 4, 6, 9

9. Врач ЛОР вызван на консультацию в инфекционное отделение. Ребенок 1 год, в тяжелом состоянии, выражена интоксикация, дыхание шумное, слышное на расстоянии, рот открыт, саливация, не глотает.
О каком диагнозе можно думать?
1) ОСЛТБ
2) инородное тело дыхательных путей
3) паратонзиллярный абсцесс
4) заглоточный абсцесс
Каковы действия врача в первую очередь?
а) фарингоскопия
б) интубация
в) трахеотомия
г) рентгенография органов дыхания
Ответ: 4, а

10. Ребенок поступил с сильной болью в ухе, головной болью, высокой температурой, отказывается от груди, однократная рвота. Отоскопия - барабанная перепонка гиперемирована, выбухает. В плане лечения ребенку назначено:

Что необходимо сделать в экстренном порядке?
Ответ: парацентез

11. Ребенок поступил в тяжелом сапорозном состоянии. Выражены менингеальные явления. Диагноз отогенный менингит. Какова экстренная помощь?
Ответ: срочное оперативное лечение

12. Ребенок поступает в тяжелом состоянии с выраженной интоксикацией, высокой температурой, правый глаз закрыт, глазное яблоко выбухает - экзофтальм, хемоз с потерей зрения.
Каков диагноз?
1) реактивный отек век
2) абсцесс века
3) ретробульбарный абсцесс
Метод лечения?
а) консервативный
б) оперативный
Ответ: 3, б

13. Ребенок страдает хроническим отитом с раннего возраста, лечился в поликлинике, последнее обострение после купания. Назначено обследование.
1) общий анализ крови
2) общий анализ мочи
3) аудиограмма
4) промывание аттика
Надо ли назначить рентгенографию височных костей или КТ?
Ответ: да

14. Мальчика укусил комар, в области ушной раковины, вследствие сильного зуда ребенок упорно чесал ушную раковину, после чего через пять дней появились боли, припухлость ушной раковины.
Объективно: ушная раковина увеличена, утолщена и резкие боли при пальпации. Мочка уха не изменена. Видимые отделы барабанной перепонки без особенностей.
Ваш диагноз:
Ответ: хондроперихондрит ушной раковины

15. Девочка жалуется на сильную боль в правом ухе переходящую в височную и теменную области, жевать больно, температура 37,4. При осмотре - правая ушная раковина обычной конфигурации в наружном слуховом проходе на передней стенке конусовидное возвышение, мочка гиперемированна, при дотрагивании ватной палочкой болезненная и мягкая. Просвет слухового прохода сужен, осмотреть барабанную перепонку не удается, лимфатические узлы спереди ушной раковины болезненны, увеличены.
Каков диагноз?
1) наружный диффузный отит
2) абсцедирующий фурункул слухового прохода
3) фурункул слухового прохода в стадии инфильтрации
4) хондроперихондрит ушной раковины
5) мастоидит
Что нужно сделать для уточнения диагноза?
а) анализ крови
б) рентгенография
в) парацентез
г) диагностическую пункцию в слуховом проходе
д) вскрыть абсцесс
Ответ: 2, г

16. Мальчик 14 лет жалуется на снижение слуха справа, которое появилось накануне вечером после купания под душем. Заболевание ушей в прошлом не было.
Объективно: при отоскопии в правом слуховом проходе Mt не видна за счет плотной коричневой массы. Слева - слуховой проход свободен Mt серая с опознавательными контурами.
Диагноз:
1) диффузный наружный отит
2) инородное тело слухового прохода
3) фурункул слухового прохода
4) острый гнойный средний отит
5) сера слухового прохода
Основной метод лечения:
а)стерильные турунды
б)вскрытие абсцесса
в)капли в ухо
г)промывание серы
Ответ: 5, г

17. Девочка 13 лет жалуется на насморк, заложенность в ушах, иногда небольшая боль.
Отоскопия: AD-AS барабанные перепонки серые, мутные, слегка втянутые, шепотная речь на расстоянии 4м. В полости носа гиперемия слизистой, слизистые выделения. Задняя стенка глотки гиперемирована.
Диагноз?
1) острый катаральный средний отит
2) наружный диффузный отит
3) острый гнойный средний отит
4) адгезивный отит
5) тубоотит с обеих сторон
Какова тактика лечения?
а) анемизация, санация полости носа, продувание по Политцеру
б) стерильные турунды в слуховой проход
в) 3 %борный спирт в ухо
г) продувание слуховых труб
д) анемизация носовых ходов
Ответ: 5, а

18. Ребенок 7 лет жалуется на сильную боль в правом ухе, головную боль, заложенность уха, t-38, болен 2-ой день, после предшествующего насморка.
Отоскопия: AD -слуховой проход свободный, барабанная перепонка гиперемирована, слух ш.р. -2м р.р.-5м. Материализация звука в опыте Вебера вправо.
Диагноз?
Ответ: острый катаральный средний отит

19. Ребенок 9 месяцев, последнюю неделю очень беспокойный, вскрикивает, плачет. Температура субфебрильная, отказывается от груди. Накануне вечером в заушной области слева появилась краснота, припухлость.
Объективно: слуховой проход свободный, в костном отделе отмечается гиперемия и инфильтрация задней верхней стенки , Mt розовая, мутная. В заушной области плотная припухлость, сглаженность заушной складки, мягкие ткани инфильтрированы, флюктуации нет.
Диагноз?
1) диффузный наружный отит
2) антрит в стадии инфильтрации
3) субпериостальный абсцесс
4) мастоидит
5) лимфоаденит
Что необходимо сделать в срочном порядке?
а) стерильные турунды, полуспиртовый компресс
б) антротомия
в) парацентез, противовоспалительная терапии
г) мастоидотомия
д)полуспиртовый компресс
Ответ: 2, в

20. Мальчик, 13 лет, поступил в ЛОР отделение с жалобами на боль в правом ухе, общую слабость, повышенную температуру до 38, гноетечение из уха.
Из анализа: страдает периодическим гноетечением с раннего возраста. Лечился неоднократно амбулаторно. Последнее обострение в течение 10 дней после переохлаждения.
Объективно: область сосцевидного отростка не изменена, пальпация безболезненна. Отоскопия: AD - гнойное отделяемое с неприятным запахом. Барабанная перепонка умеренно гиперемирована, в передне-верхнем квадрате краевая перфорация, заполненная белесоватыми эпидермальными налетами, которые после промывания не уменьшаются. Слух снижен.
Диагноз?
1) правосторонний хронический эпитимпанит, осложненный холестеатомой
2) острый гнойный средний отит справа
3) вколоченное инородное тело справа
4) правосторонний хронический мезопимпанит
5) правосторонний хронический мезоэпитемипанит
Какой метод диагностики?
а)анализ крови
б)посев отделяемого
в)рентгенография височных костей
г)исследование слуха
д)промывание аттика
Лечение:
1) туалет уха, антибактериальная терапия
2) промывание аттика, противовоспалительная терапия
3) мастоидотомия
4) радикальная операция
Ответ: 1, в, 4

21. Ребенок 2 года. Со слов родителей в течение недели жаловался на боли в левом ухе, капали отипакс. 3 дня назад появилась припухлость в заушной области. Сегодня в заушной области опухоль увеличилась.
Объективно: в заушной области кожа гиперемирована, отек, инфильтрация мягких тканей, флюктуация. Отоскопия: слуховой проход с гноем, после туалета - нависание задне-верхней стенки, Mt гиперемированная, отечная. При диагностической пункции в заушной области получен гной.
Диагноз?
1) острый гнойный средний отит слева
2) острый наружный диффузный отит, осложненный абсцессом в заушной области
3) острый средний гнойный отит, осложненный лимфоаденитом
4) острый средний гнойный отит, осложненный антритом
5) острый средний гнойный отит, осложненный антритом с субпериостальным абсцессом
Тактика лечения:
а) операция антротомия
б) вскрытие абсцесса
в) лечение лимфоаденита
Ответ: 5, а

22. Мальчик, 3 года, обратился с жалобами на боль в правом ухе в течение 3-4 дней. Мальчику капали отипакс. Сегодня утром появилась рвота, жалуется на головокружение, тошноту.
Объективно: мальчик бледный, страдальческое выражение лица. Отмечается нистагм горизонтальный в сторону больного уха. Менингеальные симптомы отсутствуют.
Отоскопия: AD - слуховой проход свободный, Mt - гиперемированная выбухает, в заушной области спокойно.
Диагноз:
1) острый катаральный средний отит
2) острый средний отит осложненный лабиринтитом
3) острый средний отит, с сопутствующей кишечной инфекцией
4) острый средний отит, с сопутствующим холециститом
5) острый средний отит с сопутствующим гепатитом
Какова тактика врача?
а) кровь на печеночные пробы
б )общий анализ крови, мочи
в) кал на бакпосев
г) парацентез барабанной перепонки
д) консультация невропатолога
Ответ: 2, г

23. Девочка 14лет, доставлена в п/п ЛОР с жалобами на сильную головную боль, тошноту рвоту.
Из анамнеза: последние 2 недели лечилась в районной больнице, где была высокая температура, кашель, насморк, появилось гноетечение.Страдает отитом с 4 лет. Объективно: девочка вялая, заторможенная, лежит на боку с закрытыми глазами, на вопросы отвечает неохотно, температура -39,9, П - 106 в минуту.
При неврологическом обследовании определяется ригидность затылочных мышц, положительный симптом Кернига, Брудзинского. Очаговой патологии не выявлено.
Отоскопия: AS - гнойные выделения, тотальный дефект б/перепонки, слизистая барабанной полости гиперемированная, отечная гранулезно измененная.
В анализе крови лейкоцитоз 14000, ускоренное соэ -48мм/ч.
При спинномозговой пункции ликвор мутный, вытекает под повышенным давлением.
Диагноз?
1) вирусный нейротоксикоз
2) менингококковая инфекция
3) обострение хронического мезотимпанита
4) обострение хронического эпимезотимпанита, осложненного холестеатомой
5) обострение хронического мезотимпанита, осложненного гнойным менингитом
Какой анализ ликвора, характерен в данном случае?
а) цитоз 40 клеток, 80% лимфоцитов, 20% нейтрофилов
б) цитоз 20000 клеток, 80% нейтрофилов, 20% лимфоцитов, белок 0,33%
в) цитоз 120 клеток, нейтрофилов 30%, лимфоцитов 70%, белок 0,033%
Ответ: 5, б

24. У ребенка 9 лет, страдающего хроническим гнойным мезотимпанитом, появилась сильная головная боль, особенно в затылочной области, тошнота, рвота, нарушение походки.
Объективно: общее состояние тяжелое, температура тела 38,4, адиадохокинез, промахивание при пальценосовой пробе, крупно размашистый горизонтальный нистагм влево.
В левом слуховом проходе слизистое гнойное отделяемое. Барабанная перепонка гиперемированна, задне-верхние отделы разрушены, холестеатомные массы, область сосцевидного отростка не изменена, при пальпации безболезненна, на рентгенограммах височных костей деструкция верхней стенки аттика.
Глазное дно: сосуды полнокровны, извиты.
Спинномозговая жидкость вытекает под давлением, прозрачная, клеточные элементы: 15 нейнерофилов, 3 лимфоцитов.
Диагноз?
1) левосторонний хронический гнойный эпитимпанит, осложненный холестеатомой
2) левосторонний хронический гнойный эпитимпанит, осложненный холестеатомой, отогенный менингит
3) левосторонний хронический гнойный эпитимпанит осложненный холестеатомой, субдуральный абсцесс
4) левосторонний хронический гнойный эпитимпанит, осложненный холестеатомой, абсцессом мозжечка
5) левосторонний хронический гнойный эпитимпанит осложненный холестеатомой, энцефалит.
Дополнительное обследование для диагноза:
а) анализ крови и мочи
б) биохимия
в) рентгенография по Стенверсу
г) К.Т.
Тактика лечения:
1) противовоспалительная, антибактериальная терапия
2) операция мастоидотомия
3) радикальная операция на левом ухе
4) срочная расширенная, радикальная операция на левом ухе со вскрытием и дренированием абсцесса мозжечка, мощная противовоспалительная антибактериальная терапия
Ответ: 4, г, 4

25. У девочки 11 лет асимметрия лица.
В анамнезе: страдает отитом с раннего возраста, обострения 2-3 раза в год.
Объективно: правый глаз не закрывается, сглажена носогубная складка справа, правый угол рта опущен.
Отоскопия: AD - гной обильный с неприятным запахом, краевой дефект в барабанной перепонке в заднем отделе в эпимезотимпанум, в барабанной полости слоистые белые массы.
Диагноз?
1) парез лицевого нерва
2) нейротоксикоз, парез лицевого нерва
3) острый гнойный средний отит справа, осложненный парезом лицевого нерва
4) черепно-мозговая травма с парезом лицевого нерва
5) правосторонний хронический гнойный эпимезотимпанит, осложненный холестеатомой, парезом лицевого нерва
Тактика врача:
а) срочная радикальная операция на ухе
б) назначение курса консервативной терапии
в) консервативное лечение хронического отита с назначением физиопроцедур на лицевой нерв
Что является причиной развития пареза?
1) интоксикация
2) травма
3) разрушение кариозным процессом канала лицевого нерва
Ответ: 5, а, 3

26. Ребенок 5 лет, родители заметили снижение слуха.
Из анамнеза: девочка часто болеет простудными заболеваниями, часто насморк, несколько раз лечилась у ЛОР врача с острым катаральным отитом с обеих сторон.
Объективно: AD, AS - б/п мутные, розовые.
Диагноз?
Ответ: двухсторонний экссудативный отит

27. Ребенок 3 года, после перенесенного гнойного эпидемического менингита потерял слух. Аудиологическое обследование дает потерю слуха 4-ой степени.
Какова тактика врача?
Ответ: направить на слухопротезирование

28. Девочку в 2-х летнем возрасте при пневмонии лечили гентомицином, клинически выявлена глухота.
Каков генез?
1) интоксикационный
2) травматический
3) врожденный
Каков прогноз?
а) благоприятный
б) неблагоприятный
Каковы современные пути решения проблемы?
1) курс консервативной терапии
2) слухопротезирование
3) кохлеарная имплантация
Ответ: 1, б, 3

29. У ребенка, 1 год, атрезия наружного слухового прохода, микротия ушной раковины.
Когда можно оперировать ребенка?
Ответ: после завершения роста лицевого скелета

30. У мальчика на спинке носа был фурункул, который он выдавил. Через неделю на спинке носа вновь появляется инфильтрат, поднялась температура, появился отек век.
Объективно: выражен отек век, носа, области лба, флюктуация. Отмечается экзофтальм больше справа, хемоз коъюктивы, подвижность глазного яблока ограничена, в толще век плотные тяжи.
В анализе крови выраженный лейкоцитоз, высокое СОЭ до 50мм/ч. Менингиальных симптомов нет.
Диагноз?
1) абсцедирующий фурункул спинки носа, осложненный реактивным отеком параорбитальной клетчатки
2) абцедирующий фурункул спинки носа, осложненный ретробульбарным абсцессом
3) абсцедирующий фурункул спинки носа, осложненный эмфиземой век
4) абсцедирующий фурункул спинки носа, осложненный тромбозом кавернозного синуса
5) абсцедирующий фурункул спинки носа, осложненный рожей.
Каково лечение?
а) вскрыть абсцедирующий фурункул, мощное антибактериальное, дегидратационное, дезинтоксикационное лечение, применение антикоагулянтов
б) провести курс антибактериальной, дезинтоксикационной, дегидратационной терапии
в) вскрыть абсцедирующий фурункул, мощное антибактериальное лечение.
Ответ: 4, а

31. У ребенка, 10 лет заложенность носа, периодическое чихание, зуд в области глаз, носа, обильные водянистые выделения из носа. Со слов ребенка, данные жалобы появились после окончания школы в июне-июле месяце. Ранее таких симптомов не отмечал.
Риноскопия - слизистая отечная, бледная, гипертрофия раковин, гноя нет, слизистые выделения.
Диагноз?
1) острый ринит
2) острый катаральный риносинуит
3) аллергический ринит
4) вазомоторный ринит
5) ОРВИ
Каков анализ крови?
а) лейкоцитоз, умеренно ускоренное СОЭ
б) умеренно ускоренное СОЭ
в) показатели крови в пределах нормы, эозинофилы до 10
г) показатели крови в пределах нормы, снижен гемоглобин, гипохромия
Ответ: 3, в

32. У больной, 12 лет жалобы на сильную головную боль, гнойные выделения из носа, затрудненное носовое дыхание. Заболела 5 дней назад, через неделю после перенесенного ОРВИ. Заболевание началось с болей надбровной области, повышения температуры до 38,5. На другой день появилась отечность век.
Риноскопия: слизистая носа гиперемирована, сливкоообразный гной в средних и нижних носовых ходах. Болезненность при пальпации в области челюстных пазух и надбровной области с обеих сторон. На рентгенограмме - гомогенная затемненность всех пазух.
Анализ крови: лейкоцитоз 19,5*10 9/л, СОЭ - 60 мм/ч.
Диагноз?
1) острый ринит 2 стадия
2) острый гнойный гайморит, осложненный реактивным отеком век
3) двухсторонний острый гнойный фронтит
4) двухсторонний острый гнойный риносинуит
5) острый гнойный пансинуит
Лечение:
а) анемизация носовых ходов, промывание носоглотки, антибактериальная терапия
б) пункция гайморовых пазух, промывание, антибактериальное лечение
в) пункция гайморовых пазух, трепанопункция лобных пазух
г) пункция гайморовых пазух, трепанопункция лобных пазух, мощная антибактериальная, дезинтоксикационная терапия
Ответ: 5, г

33. Ребенок 2 года, заболел остро с повышением температуры тела, заложенностью носа, беспокойный, плачет.
Объективно: лицо бледное, открытый рот, носовое дыхание отсутствует, слюнотечение.
Риноскопия: слизистая носа гиперемирована, выражен отек в задних отделах полости носа.
Фарингоскопия: по задней стенке глотки обильное, слизисто-гнойное отделеляемое.
Диагноз?
Ответ: аденоидит

34. Больной, 14 лет, жалуется на сильную головную боль, особенно при наклоне головы, заложенность носа. Эти симптомы появились неделю назад после перенесенного гриппа.
Объективно: кожные покровы бледные, нос не дышит.
Риноскопия: гиперемия, отек слизистой, гипертрофия раковин, гной стекает из среднего носового хода.
Предварительный диагноз?
1) острый ринит
2) ОРВИ
3) дифтерия носа
4) острый двухсторонний гнойный риносинуит
5) острый этмоидит
Для постановки диагноза необходимо:
а) анализ крови
б) анемизация среднего носового хода
в) анализ выделения на BL
г) анализ выделения на флору и чувствительность к антибиотикам
д) рентгенография придаточных пазух и диагностическая пункция
Ответ: 4, д

35. Больной 14 лет, жалуется на внезапные приступы заложенности носа с обильными слизисто-водянистыми выделениями, сопровождающиеся головной болью, кашлем, раздражительностью, потливостью. Болен в течение 2-х лет.
Риноскопия: слизистая оболочка нижних носовых раковин набухшая, синюшная, местами видны сизо-белые пятна. После анемизации 0,1% р-ром адреналина раковина резко уменьшилась.
Диагноз?
Ответ: вазомоторный ринит

36. У больного, 12 лет, после гриппа развился гнойный правосторонний риносинуит. Несмотря на лечение, состояние ухудшилось, усилилась головная боль, температура до 39,4, появилась общая слабость, недомогание.
Объективно: определяется экзофтальм, инфильтрация век, глазное яблоко неподвижно, выражен хемоз, зрение нарушено.
О каком осложнении синуита можно думать?
1) реактивный отек параорбитальной клетчатки
2) абсцесс века
3) ретробульбарный абсцесс
4) флегмона орбиты
5) тромбоз каверзного синуса
Какова тактика врача?
а) консультация окулиста, антибактериальная, дезинтоксикационная терапия
б) консультация окулиста, хирургическое лечение
в) консультация окулиста, санация первичных очагов, вскрытие флегмоны, мощная антибактериальная, дезинтоксикационная терапия
Ответ: 4, в

37. Мальчик, 13 лет, поступил в инфекционную больницу с диагнозом: эпидемический менингит. При спиномозговой пункции, ликвор мутный под большим давлением, цитоз до 20000 клеток, преобладают нейтрофилы. Начатая терапия состояние не улучшила, на КТ выявлено: правосторонний гнойный фронтит, двухсторонний гнойный гайморит.
Что необходимо было сделать для улучшения состояния?
Ответ: пункция гайморовых пазух, трепанопункция лобных пазух, их санация, антибактериальная , дезинтоксикационная терапия

38. У ребенка 7 лет, затруднено носовое дыхание, боль в области носа, повышение температуры.
Из анамнеза: неделю назад ребенок упал, ударился носом об землю.
Объективно: носовые ходы резко сужены, за счет выбухания перегородки носа с обеих сторон, флюктуация.
Диагноз?
1) ОРВИ
2) фурункул предверья носа
3) гематома перегородки носа
4) искривление перегородки носа
5) абсцесс перегородки носа
Лечение больного?
а) общая симтоматическая терапия, в нос сосудосуживающие
б) диагностическая пункция выбухания, антибактериальная терапия
в) репозиция перегородки носа
г) диагностическая пункция, вскрытие абсцесса, дренирование, мощная антибактериальная терапия
Ответ: 5, г

39. Мальчик9 лет - затруднено носовое дыхание справа 3 месяца. После того как упал с велосипеда и ударился носом.
Объективно: лицо бледное, рот полуоткрыт, носовое дыхание справа снижено, слева дышит.
Риноскопия: перегородка носа выступает в полость носа справа, при дотрагивании ватником твердая
Диагноз?
1) гематома носа
2) абсцесс перегородки носа
3) искривление перегородки носа
4) шип перегородки носа
Когда надо ребенка оперировать?
а) после того как поставили диагноз
б) после 10 лет
в) после сформирования лицевого скелета
Ответ: 3, в

40. Ребенок 6 лет, доставлен скорой помощью с носовым кровотечением.
Из анамнеза: у ребенка было повышение температуры тела, заложенность носа, недомогание. Получал жаропонижающие (аспирин). Кровотечение было несколько раз.
С чем было связано кровотечение?
1) с заболеванием крови
2) с ОРВИ
3) с ОРВИ и приемом аспирина
4) интоксикация
5) с травмой
Что необходимо для уточнения диагноза?
а) общий анализ крови
б) развернутый анализ крови
в) рентгенография костей носа
Ответ: 3, б

41. Девочка 3 лет, около 2 часов назад играла с пуговицами и засунула одну в правую половину носа, попытка удаления не удалась.
Риноскопия: слизистая оболочка полости носа гиперемирована, в глубине определяется, инородное тело, носовое дыхание затруднено.
Как удалить инородное тело?
Ответ: захватить инородное тело крючком Воячека, подтянуть к выходу

42. Ребенок, 2 года, упал со стула на бок, ударился носом. Было небольшое носовое кровотечение, нос распух.
Объективно: мягкие ткани носа гиперемированы, ссадины, наружный нос правильный, а в полости носа - слизистая набухшая.
Диагноз?
1) ушиб мягких тканей
2) перелом костей носа, без смещения
3) трещина костей носа
4) перелом костей носа со смещением
5) перелом хряща перегородки носа
Что необходимо сделать для постановки диагноза?
а) пальпация костей носа
б) рентгенография костей носа
в) попытка репозиции костей носа
г) консультация нейрохирурга
Ответ: 1, б

43. Больной, 14 лет, жалуется на затрудненное дыхание через нос, периодически носовое кровотечение, возникающее без видимых причин.
При риноскопии: слизистая оболочка застойная, с цианотическим оттенком, патологических выделений нет. В своде носоглотки определяется синюшно-красное образование с неровной поверхностью.
Диагноз?
1) аденоиды III степени
2) полип задних отделов полости носа
3) хоанальный полип
4) мозговая грыжа
5) юношеская ангиофиброма
Что может подтвердить диагноз?
а) ангиография
б) пальцевое обследование
в) задняя риноскопия
г) КТ
д) биопсия
Ответ: 5, д

44. Мальчик, 10 лет, жалуется на боль в горле, особенно при глотании, повышение температуры до 37,5, общее недомогание, головная боль, боль в суставах, озноб.
Объективно: кожные покровы влажные чистые. В глотке определяется яркая гиперемия дужек миндалин. Миндалины разрыхленные, выступающие из-за дужек.
В анализе крови умеренный лейкоцикоз и увеличение СОЭ.
Диагноз?
Ответ: катаральная ангина

45. Девочка, 10 лет, жалуется на сильную боль в горле, усиливающуюся при глотании, повышение температуры тела, общее недомогание, головную боль, отсутствие аппетита. Заболела 3 дня назад, после переохлаждения.
Объективно: температура 38,8, фарингоскопия - яркая, гиперемия слизистой оболочки небных дужек, задней стенки глотки, на поверхности увеличенных миндалин белые налеты, которые легко снимаются. Подчелюстные лимфоузлы увеличены, болезненны, Диагноз?
Ответ: лакунарная ангина

46. Мальчик, 12 лет, жалуется на сильную боль в горле справа, не может глотать, слюнотечение, боль в правом ухе, общее недомогание, высокая температура тела до 39. Заболел три дня назад после ангины.
Объективно: голос гнусавый, рот открывает с трудом.
Фарингоскопия - асимметрия зева за счет выбухания передней дужки, миндалина справа смещена к средней линии. Верхние шейные и подчелюстные лимфоузлы справа увеличены, болезненны.
Диагноз?
1) катаральная ангина
2) гнойная ангина
3) дифтерия
4) опухоль глотки
5) паратонзиллярный абсцесс справа
Как лечить?
а) антибактериальная терапия
б) диагностическая пункция, вскрытие абсцесса, антибактериальная терапия
в) орошение глотки антисептиком, биопароксом
Ответ: 5, б

47. Ребенок по поводу пневмонии длительно лечился антибиотиками. Через 2 недели после выписки, у ребенка повысилась температура тела, появилась боль в горле. При фарингоскопии гиперемия слизистой глотки, налеты, поверхностные на миндалинах белые в виде шипов, которые затем слились и распространились на небные дужки, боковые стенки глотки.
Диагноз?
1) дифтерия
2) фолликулярная ангина
3) герпетическая ангина
4) скарлатина
5) кандидоз
Как лечить больного?
а) антибактериальная терапия
б) противовирусная терапия
в) противогрибковая терапия
Ответ: 5, в

48. Девочка, 14 лет, жалуется на боль в горле, недомогание, повышение температуры.
Объективно: состояние средней тяжести, кожные покровы цианотичны, температура - 40.
Фарингоскопия: гиперемия слизистой глотки, миндалины покрыты белым налетом. Подчелюстные, верхние шейные, подмышечные, паховые лимфоузлы увеличены.
В анализе крови лейкоцитоз - 12000, эозинофиллы 0%, базофиллы 1%, сегменнтоядерные нейтрофилы 23%, лимфоциты 50%, моноциты 26%.
Диагноз?
1) лакунарная ангина
2) дифтерия
3) инфекционный мононуклеоз
4) герпетическая ангина
5) кандидоз
Как лечить больную?
а) на дому
б) в дневном стационаре
в) в лор стационаре
г) в инфекционном отделении
Ответ: 3, г

49. Ребенок 5 лет, плохо дышит, носом, часто страдает респираторными заболеваниями, плохо спит, вскрикивает во сне, отмечается ночное недержание мочи, храп.
Объективно: бледность кожных покровов, полуоткрытый рот, сглаженность носогубных складок.
Диагноз?
Ответ: аденоидит

50. Девочка, 11 лет, обратилась к лор врачу с жалобами на частые ангины с высокой температурой, которыми болеет по 2-3 раза в год. После ангины, перенесенной 5 месяцев назад, появилась боль в сердце, около месяца держалась субфебрильная температура.
Объективно: фарингоскопия - гиперемия слизистой оболочки по краю небных дужек, миндалины выступают из-за дужек, рыхло спаяны с дужками, в лакунах гной. Верхние шейные лимфоузлы увеличены.
Диагноз?
1) хронический тонзиллит, компенсированная форма
2) хронический тонзиллит, декомпенсированная форма
Лечение?
а) консервативное
б) хирургическое
Ответ: 2, б

51. Мать жалуется, на беспокойство своего восьмимесячного ребенка, крик, нарушение сна, отказ от еды, затрудненное носовое дыхание, высокую температуру,в течении четырех дней.
Объективно: состояние ребенка средней тяжести, температура 38, кожные покровы бледные,дыхание с храпящим звуком, подчелюстные лимфоузлы увеличены, болезненны справа.
Фарингоскопия - слизистая задней стенки глотки гиперемирована, задняя стенка выбухает. Другие лор органы без особенностей.
Диагноз?
1) аденоид
2) катаральная ангина
3) инородное тело дыхательных путей
4) паратонзиллярный абсцесс
5) заглоточный абсцесс
Как лечить?
а) антибактериальное лечение
б) местное орошение антибиотиком
в) вскрытие абсцесса, антибактериальная терапия.
Ответ: 5, в

52. Из скольких отделов состоит костная капсула лабиринта?
Ответ: из трех отделов.

53. Сколько завитков имеет улитка человека?
Ответ: два с половиной завитка.

54. Сколько этажей в канале улитки?
Ответ: 2 этажа.

55. Как изменяется ширина костной спиральной пластины к вершине
Ответ: уменьшается.

56. Как изменяется ширина основания мембраны к верхушке?
Ответ: увеличивается.

57. Чем заполнен улитковый ход?
Ответ: эндолимфой.

58. Чем отграничен улитковый ход снаружи?
Ответ: наружная стенка костной улитки.

59. С чем граничит круглое окно?
Ответ: с барабанной лестницей.

60. Что находится внутри улиткового хода?
Ответ: кортиев орган.

61. Натяжение волокон основной мембраны к верхушке?
Ответ: ослабевает.

62. Из скольких отделов состоит слуховой орган?
Ответ: из пяти.

63. Какие анатомические отделы относятся к звуковоспринимающему аппарату?
Ответ: кортиев орган, проводящие пути и слуховые зоны коры головного мозга.

64. Какую роль в восприятии звуков играет ушная раковина?
Ответ: определяет направление звука.

65. Какое акустическое значение имеет ширина наружного слухового прохода?
Ответ: никакого значения не имеет.

66. Какова роль барабанной перепонки в передаче звуковых колебаний?
Ответ: трансформация звуковых колебаний и экранизирующая роль.

67. Какие отделы барабанной перепонки являются особенно важными в акустическом отношении?
Ответ: задненижний квадрант.

68. При перфорации, какой части барабанной перепонки больше всего нарушается острота слуха?
Ответ: при перфорации центральной части.

69. Какая основная акустическая роль цепи слуховых косточек?
Ответ: система рычагов в передаче звуковых колебаний с барабанной перепонки на перилимфу.

70. Как движется подножная пластинка в овальном окне?
Ответ: совершает качательные движения.

71. Какие аудиометрические кривые характерны для анкилоза стремечка?
Ответ: снижение воздушной проводимости на низких тонах, костная проводимость в пределах нормы.

72. Как изменяется слуховая функция больного с анкилозом стремечка, если хирургу удастся восстановить подвижность стремечка, не нарушая целости слуховых косточек?
Ответ: слух восстановится до нормального уровня.

73. Когда может у ребенка развиться паралич мышцы стремечка?
Ответ: при заболевании лицевого нерва.

74. Каков акустический эффект при нарушении проходимости евстахиевой трубы?
Ответ: слух ухудшается.

75. Наиболее частый путь проникновения инфекции при остром отите у детей?
Ответ: тубарный

76. Характерный симптом 2-ой стадии острого среднего отита?
Ответ: гнойно-слизистые выделения

77. Основная жалоба больных - хроническим эпитимпанитом с холестеатомой?
Ответ: выраженная тугоухость

78. Основной признак ограниченного лабиринтита?
Ответ: положительный фистульный симптом

79. Ранний и частый симптом в клинике отогенного менингита?
Ответ: интенсивная головная боль

80. Наличие гноя между сигмовидным синусом и костью является?
Ответ: перисинуозным абсцессом

81. Белково-клеточная диссоциация в спинно-мозговой жидкости наблюдается при?
Ответ: энцефалите, абсцессе мозга

82. Когда надо проводить слухопротезирование?
Ответ: как можно раньше, сразу после выявления глухоты

83. На что обращают внимание родители при инородном теле носа у ребенка?
Ответ: запах из носа

84. Наиболее грозное осложнение фурункула носа?
Ответ: тромбоз кавернозного синуса

85. В постановке диагноза - аллергического ринита - основное значение имеет?
Ответ: анамнез

86. Каковы данные фарингоскопии при фолликулярной ангине?
Ответ: гиперемия отечность миндалин, беловато-желтоватые образования на миндалинах

87. Каковы отличительные признаки лакунарной ангины от дифтерии, по данным фарингоскопии
Ответ: налеты не распространяются за пределы миндалин и снимаются легко, не оставляя кровоточащую поверхность

88. Что представляет собой паратонзиллярный абсцесс?
Ответ: острое гнойное воспаление околоминдаликовой клетчатки

89. Каковы кардинальные признаки паратонзиллярного абсцесса?
Ответ: высокая температура, боль в глотке, иррадиирущая в уши, висок, тризм жевательной мускулатуры, слюнотечение

90. В каком возрасте чаще возможно развитие заглоточного абсцесса?
Ответ: от 0 до 3-х лет

91. Возможно ли возникновение медиастинита при паратонзиллярном абсцессе?
Ответ: возможно в результате сообщения окологлоточного пространства с клетчаткой средостения

92. При какой локализации заглоточного абсцесса будет затрудненное дыхание, характерный храп
Ответ: гортаноглоточной

93. Какой вид гнусавости наблюдается при аденоидных вегетациях?
Ответ: закрытый

94. Характерные признаки аллергического ринита у детей?
Ответ: заложенность носа, коньюктивит, зуд век, полости носа, приступ чихания, обильные водянистые выделения

95. Абсолютное показание к операции антро-мастоидотомии?
Ответ: субпериостальный абсцесс

96. Показания к парацентезу?
1) нарастающая боль в ухе
2) высокая температура
3) выбухание барабанной перепонки
4) снижение слуха
5) боль в заушной области
Ответ: 1, 2, 3

97. При субпериостальном абсцессе вскрытие антрума производится?
Ответ: в проекции антрума

98. Отличие радикальной операции от мастоидотомии?
Ответ: вскрывается антрум, клетки сосцевидного отростка, удаляются часть задней стенки наружного слухового прохода и латеральная стенка аттика

99. Множественные перфорации в барабанной перепонке могут быть?
Ответ: при туберкулезном отите

100. Симптом Градениго характерен при?
Ответ: петрозите

101. Триада симптома Градениго?
1) боль в ухе
2) гноетечение
3) тригеменальные боли
4) паралич отводящего нерва
5) острый гнойный средний отит
Ответ: 3, 4, 5

102. Методы лечения пареза лицевого нерва при остром отите в отличие от хронического?
Ответ: консервативное

103. Дифференциальная диагностика гематомы и абсцесса перегородки носа?
Ответ: при диагностической пункции: при гематоме - кровь, при абсцессе - гной

104. Основное в лечении абсцесса перегородки носа?
Ответ: вскрытие абсцесса

105. Наиболее оптимальные сроки хирургического лечения искривления перегородки носа
Ответ: после завершения роста лицевого скелета

106. Окончательный метод диагностики гайморита у детей?
Ответ: диагностическая пункция гайморовой пазухи

107. Патогномоничный симптом риносинуитов?
Ответ: гнойные выделения из среднего носового хода

108. Какой основной метод лечения применяется при флегмоне язычной миндалины?
Ответ: хирургический, дезинтоксикационный, антибактериальный

109. Какой метод лечения парафарингеального абсцесса?
Ответ: срочная госпитализация, пункция абсцесса и вскрытие его

110. Какой метод лечения наиболее приемлем при декомпенсированной форме хронического тонзиллита?
Ответ: двухсторонняя тонзиллиэктомия

111. Чем отличатся хоанольный полип от полипа полости носа?
Ответ: локализацией

112. Возможно ли понижение слуха при аденоидах?
Ответ: возможно по нарушению звукопроведения

113. Наиболее грозное осложнение после аденотомии?
Ответ: кровотечение, лимфаденит, кривошея, эмфизема

114. Причиной носовой ликвореи у детей чаще бывает?
Ответ: черепно-мозговая травма с переломом ситовидной пластинки решетчатой кости

115. Симптом "носового платка" патогномоничен при?
Ответ: ликвореи

116. Риногенные орбитальные осложнения чаще бывают у детей при?
Ответ: острых гнойных риносинуитах

117. Негнойные формы риногенных осложнений?
Ответ: реактивный оттек век

118. Какое риногенное внутричерепное осложнение относится к гнойным?
Ответ: гнойный менингит

119. Что превалирует в клинической симптоматике латентного течения острого среднего отита?
Ответ: общие симптомы: беспокойство, крик, отказ от груди, вялость, сонливость

120. Какой атипичный мастоидит чаще встречается у детей?
Ответ: зигоматицит

121. С чем связано развитие адгезивного среднего отита у детей?
Ответ: спаечным процессом в барабанной полости при недолеченных и рецидивирующих острых гнойных и хронических воспалений среднего уха

122. Наиболее частые причины неврита слухового нерва у детей раннего возраста?
Ответ: применение ототоксических препаратов

123. Симптом, свидетельствующий о переломе височной кости?
Ответ: продолжительное кровотечение, сменяющееся истечением ликвора

124. Характеристика синдрома Картагенера
Ответ: поллипоз носа, обратное расположение внутренних органов, бронхоэктазия, врожденные пороки сердца

125. При каких заболеваниях полости носа наблюдаются следующие симптомы:
приступы чихания, обильные жидкие выделения из носа, затруднение дыхания различной степени?
1) хронический катаральный ринит
2) гипертрофический ринит
3) вазомоторный ринит
4) аллергический ринит
Как они проявляются?
а) постоянно
б) периодически
в) сезонно
г) перемежающегося характера
Ответ: 3 г, 4 б, в

126. При каких заболеваниях могут быть явления ринита?
1) дифтерия
2) корь
3) скарлатина
4) грипп
5) сальмонеллез
Характерные симптомы при данных заболеваниях?
а) наличие эрозии, язв
б) фибринозные грязно-серые налеты
в) слезотечение, светобоязнь
г) гнойные выделения из носа
д) подъем температуры до 40 градусов
е) набухлость слизистой
Ответ: 1 а, б. 2 в. 3 г. 4 е

127. Какое соотношение между слышимостью по воздушной и костной проводимости характерно для поражения звуковоспринимающего аппарата?
Ответ: слышимость по воздушной и костной проводимости будет нарушено в равной степени

128. Какое соотношение между слышимостью по воздушной и костной проводимости характерно для поражения звукопроводящего аппарата?
Ответ: слышимость воздушно проведенных звуков будет снижено, слышимость костнопроведенных звуков останется нормальным

129. Каким путем чаще возможно орбитальные осложнения при поражении придаточных пазух носа.
Ответ: да, контактным путем

130. Хронический тонзиллит - декомпенсированная форма - паратонзиллярный абсцесс. Какая тактика лечения?
Ответ: тонзиллоэктомия

131. Физиологическая гипертрофия миндалин, затрудняющая носовое дыхание, глотание. Тактика лечения?
Ответ: тонзиллотомия

132. Тактика лечения при аденоидах III степени?
Ответ: аденотомия

133. При каких перфорациях барабанной перепонки течение хронического отита наиболее неблагоприятно?
Ответ: при перфорации в эпитимпанум

134. Какому заболеванию, обозначенному цифрами соответствует патология обозначенная буквами?
1) острый средний гнойный отит
2) острый катаральный средний отит
3) хронический мезотимпанит
4) антрит
5) наружный диффузный отит
а) сужение слухового прохода за счет нависания задневерхней стенки в костном отделе
б) барабанная перепонка гиперемирована, влажная отечная
в) перфорация в передней нижней трети мезотимпанум
г) концентрическое сужение слухового прохода, за счет инфильтрации всех стенок
д) барабанная перепонка иньецирована сосудами, гиперемирована, сухая
Ответ: 1 б, 2 д , 3 в, 4 а, 5 г

135. Какому заболеванию у детей, обозначенному цифрами соответствует патология обозначенная буквами?
1) острый фарингит
2) катаральная ангина
3) хронический тонзиллит
4) острый аденоидит
5) ОРВИ
а) высокая температура, нарушено носовое дыхание, гнусавость, увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов, по задней стенке глотки слизисто гнойное отделяемое
б) субфебрильная температура, першение в горле, боль при глотании, кашель, слизистая задней стенки глотки гиперемирована, выражены фолликулы, слизисто гнойное отделяемое
в) высокая температура, язык покрыт белым налетом, небные миндалины отечные увеличены, поверхность покрыта слизисто гнойным отделяемым, подчелюстные лимфоузлы увеличены
г) слизистая глотки розовая, миндалины рыхлые, рубцовые спайки между миндалинами и душками.
д) субфебрильная температура, боль в горле, на слизистой мягкого неба, дужках высыпания, в виде множественных гиперемированных точек.
Ответ: 1 б, 2 в, 3 г, 4 а, 5 д

136. Где происходит скопление крови при гематоме перегородки носа?
Ответ: между надхрящницей и хрящем

137. Какому заболеванию у детей, обозначенному цифрами соответствует патология обозначенная буквами?
1) острый ринит
2) острый гнойный риносинуит
3) орбитальное риногенное осложнение
4) аллергический ринит
5) вазомоторный ринит
а) повышенная утомляемость, головная боль, чихание, обильное прозрачное водянистое отделяемое, затруднение носового дыхания, зуд в области носа, коньюктивит, слизистая оболочка отечная, бледно синюшного цвета.
б) чихание, затруднение дыхания, жидкие выделения из носа перемежающего характера возникают после сна, при смене температуры, переутомлении, эмоциональных стрессах. Слизистая оболочка носа цианотично пятнистая.
в) сухость в носу, жжение, щекотание, чихание, головная боль, затруднение носового дыхания, снижение обоняния, слизистая оболочка гиперемирована, сухая, раковины гипертрофированы,
г) головная боль, заложенность носа, выделения из носа слизисто гнойного характера, обоняние снижено, слизистая оболочка гиперемирована, гипертрофия раковин, из под средней раковины гнойное отделяемое.
д) головная боль, боль в области орбиты, симптомы интоксикации, высокая температура, отек век с одной стороны, глазная щель закрыта, слизистая полость носа отечная гиперемированная, гной в среднем носовом ходе.
Ответ: 1 в, 2 г, 3 д, 4 а, 5 б

138. При каких внутричерепных осложнениях встречаются симптомы: Гризингера, Уайтинга, Фосса?
Ответ: отогенный сепсис

139. Оттек гортани развивается в участках, где?
Ответ: рыхлая клетчатка

140. Для того чтобы определить причину стеноза гортани у ребенка раннего возраста, необходимо провести?
Ответ: прямую ларингоскопию

141. Распределите причины стеноза.
1) острого
2) хронического
а) аллергический
б) травма
в) ожог
г) инородное тело
д) ОСЛТБ
е) дифтерия
ж) опухоль
з) сифилис
и) туберкулез
к) рубцовые изменения после хондроперихондрита
Ответ: 1 а, б, в, г, д, е. 2 ж, з, и, к

142. Выбор метода лечения при стенозе гортани определяется в первую очередь?
Ответ: стадией стеноза

143. Что такое трахеотомия?
Ответ: рассечение хрящей трахеи

144. На какой отдел барабанной перепонки проецируется круглое окно?
Ответ: задненижний квадрант.

145. Может ли ребенок слышать при полном выключении функции барабанной перепонки и среднего уха?
Ответ: может слышать, слух снижен примерно на 60дб.

146. Какие звуки вызывают компрессию костного лабиринта?
Ответ: высокие звуки.

147. Какие звуки вызывают инерционную костную проводимость?
Ответ: низкие звуки.

148. Слышимость, каких звуков (воздушно-проведенных или костно-проведенных) нарушается при поражении звуковоспринимающего аппарата?
Ответ: костно проведенная и воздушно проведенная нарушаются в равной степени.

149. Из какого источника пополняется перилимфа?
Ответ: из спинномозговой жидкости.

150. Откуда пополняется эндолимфа?
Ответ: из сосудистой полоски.

151. Какова функция чувствительных клеток кортиева органа?
Ответ: воспринимают звук.

152. Как называется первый элемент звукового анализатора?
Ответ: волосковые клетки.

153. Какие явления наблюдаются в волосковых клетках во время восприятия звука?
Ответ: электрические колебания.

154. Что такое "пороговый звук"?
Ответ: звук самой малой интенсивности, которой достаточно, чтобы возникло ощущение звучания.

155. Ощущаем ли мы в обычных условиях пороговые звуки?
Ответ: нет.

156. При помощи какого отдела звукового анализатора человек оценивает полученную прибавку громкости?
Ответ: за счет слуховой зоны коры головного мозга.

157. Какой частоты механические колебания человек воспринимает как звук?
Ответ: 16-20000гц.

158. Восприятие, каких тонов нарушается в первую очередь, при заболевании улитки, наступающем в результате перехода воспалительного процесса на внутреннее ухо?
Ответ: высоких тонов.

159. Чем при аудиометрии будет отличаться поражение внутреннего уха от нарушения восприятия высоких тонов, вследствие изолированного поражения только среднего уха?
Ответ: нарушена слышимость и воздушного и костно проведенных высоких звуков (отсутствие костно-воздушного разрыва).

160. Как изменяется аудиометрическая кривая у здорового человека под влиянием дозированного шума, состоящего из всех слышимых тонов (белого шума)?
Ответ: кривая снижается.

161. Где происходит высший анализ звукового раздражения, воспринятых рецептором?
Ответ: слуховой центр коры головного мозга.

162. Какие звукосочетания (звуковые сигналы) из числа окружающих нас являются наиболее сложными для восприятия?
Ответ: речь.

163. О чем свидетельствует плохая разборчивость речи при относительно хорошем восприятии чистых тонов?
Ответ: о поражении слуховых центров коры головного мозга.

164. В каком случае мы острее воспринимаем слабый звук?
Ответ: находясь в тихой комнате.

165. Какие звуки воспроизводит тональный аудиометр?
Ответ: 125 гц до 10000 гц.

166. Какая методика исследования слуха является первоначальной?
Ответ: исследование слуха шёпотной и разговорной речью.

167. С подачи, каких тонов следует начинать исследование?
Ответ: с подачи тона 1000 гц.

168. Как долго надо подавать звук при определении порога слышимости?
Ответ: 1 сек..

169. Человек с нормальным слухом слышит камертон по воздуху вдвое дольше, чем по кости. В каком отношении будут кривые костной и воздушной проводимости на аудиограмме?
Ответ: кривые будут на одном уровне.

170. В какую сторону латерализуется Вебер при одностороннем поражении звуковоспринимающего аппарата?
Ответ: в здоровую сторону.

171. В какую сторону латерализуется Вебер при одностороннем поражении звукопроводящего аппарата?
Ответ: в сторону больного уха.

172. Могут ли быть снижены пороги дифференциации интенсивности звука у нормально слышащих людей?
Ответ: да у музыкантов.

173. В чем заключается общий принцип методики тональной аудиометрии?
Ответ: в определении порога восприятия по воздушной и костной проводимости.

174. Какой уровень порогов дифференциации характерен для коркового поражения звукового анализатора?
Ответ: п.д. - повышен.

175. Как называется методика использования изменений порогов восприятия чистых тонов, под влиянием маскирующего шума, применяемая в качестве диагностической пробы?
Ответ: шумовая аудиометрия.

176. Изменяется ли острота слуха под воздействием длительного звукового раздражителя?
Ответ: да изменяется.

177. Как называется изменение остроты слуха, наступающее после длительного воздействия звукового раздражителя?
Ответ: адаптация и утомление.

178. Качество восприятия, какого звукового раздражителя, точнее, всего определяет полноценность слуховой функции человека?
Ответ: речи.

179. Что является адекватным раздражителем органа слуха?
Ответ: тон.

180. Что является источником звука?
Ответ: камертон.

181. Какой тип тимпанометрии чаще встречается при эксудативном отите?
Ответ: тип В.

182. Что такое - акустическая рефлексометрия?
Ответ: регистрация сокращения стременной мышцы в ответ на звуковую стимуляцию.

183. Диагностический диапозон КСВП ( коротколатентных слуховых потенциалов?
Ответ: слуховые проводящие пути.

184. Диагностический диапазон длиннолатентных слуховых вызванных потенциалом?
Ответ: слуховая зона коры головного мозга.

185. Кому назначается кохлеарная имплантация?
Ответ: больным с 4 степенью снижения слуха и глухотой.

186. При аудиторной нейропатии регистрируется?
Ответ: ОАЭ - норма, но не регистрируются слуховые потенциалы мозга.

187. Что такое ОАЭ (отоакустическая эмиссия)?
Ответ: звуковые колебания генерируемые наружными волосковыми клетками.

188. У ребенка болезнь Дауна. Какой метод скринингового обследования предпочтительнее для исследования слуха?
Ответ: ОАЭ.

189. Синдром (Ушера) Ашера?
Ответ: заболевание проявляется глухотой, прогрессирующей с возрастом, которая сочетается с пигментной ретинопатией.

190. Какой метод слухопротезирования предпочтительнее для детей раннего возраста?
Ответ: биноуральное протезирование.

191. Ребенок,2 года, с атрезией слухового прохода с обеих сторон. На шёпотную речь не реагирует, на разговорную реагирует у ушной раковины. На аудиограмме смешанное снижение слуха, больше по звуко проведению.
План лечения?
Ответ: схухопротезирование. После сформирования лицевого скелета оперативное лечение.

192. Ребенок, 10 лет, перенес грипп, болели уши, после чего стал плохо слышать.
Отоскопия: АД - АS без патологии. Шёпотная речь у ушной раковины, разговорная речь - 1м. На аудиограмме снижение кривых воздушной и костной проводимости до 50 дб.
Каков диагноз?
Ответ: острый неврит слухового нерва.

193. Ребенок, 11 лет, отмечает снижение слуха на правое ухо. С раннего детства отмечалось периодическое гноетечение из ушей.
Отоскопия: АД - в слуховом проходе свободно, обширная перфорация в мезотимпанум, слизистая барабанной полости геперемированная. На аудиограмме - справа снижение кривой по воздушному проведению на низких тонах и повышение кривой на высоких тонах. По костной проводимости кривая в пределах нормы.
Поражение, какого отдела слухового аппарата?
Ответ: звукопроводящего.

194. Пациенту, у которого на фоне обострения хронического гнойного среднего отита появился парез лицевого нерва, показано:
Ответ: санирующая операция на среднем ухе с декомпрессией канала лицевого нерва

195. У больного 12 лет обнаружен отосклероз. Основные патологические изменения при отосклерозе заключаются в фиксации:
Ответ: стремени

196. У больного горизонтальный тип тональной аудиограммы с костно-воздушным интервалом и зубцом Кархарта. Это характерно для:
Ответ: Отосклероза

197. У грудного ребенка острый средний отит. Необходим парацентез барабанной перепонки Его обычно, делают в следующих квадрантах:
Ответ: задненижнем

198. У больного с хроническим гнойным эпитимпанитом диагностирован фистульный симптом. Ему показаны:
Ответ: санирующая операция на среднем ухе с закрытием фистулы лабиринта

199. Ребенок перенес гнойный лабиринтит. Какое осложнение может иметь место:
Ответ: глухота

200. Пациенту назначено слухопротезирование. При выборе параметров компрессии необходимо учитывать:
Ответ: пороги дискомфортной громкости

201. Уровень входного сигнала равен 70 дБ. Максимальный уровень выходного сигнала слухового аппарата равен 120 дБ. Усиление слухового аппарата равно 60 дБ. Уровень выходного сигнала равен:
Ответ: 120 дБ

202. Диапазон входного сигнала составляет 40-80 дБ. Диапазон выходного сигнала слухового аппарата составляет 80-120 дБ. Усиление слухового аппарата равно:
Ответ: 30 дБ.

203. Диапазон входного сигнала составляет 40-80 дБ. Порог слышимости пациента равен 20 дБ. Порог комфортной громкости равен 80 дБ. Порог дискомфорта равен 140 дБ. Максимальный уровень выходного сигнала слухового аппарата должен быть равен:
Ответ: 140 дБ.

204. У больного на основании результатов аудиограммы выставлен диагноз: смешанная тугоухость III степени и дополнительно назначен промонториальный тест, который используется с целью определения:
Ответ: сохранности волокон слухового нерва

205. Ребенку 2 года 6 месяцев после компьютерной аудиометрии был выставлен диагноз двухсторонняя глухота и рекомендована кохлеарная имплантация. В соответствии с международными стандартами кохлеарная имплантация разрешена с:
Ответ: 1года

206. Уровень входного сигнала равен 60 дБ. Среднее усиление слухового аппарата равно 30 дБ. Диапазон регулировки усиления равен 40 дБ. Диапазон выходного сигнала слухового аппарата составляет:
Ответ: 70-110 дБ.

207. Уровень входного сигнала равен 90 дБ. Уровень выходного сигнала слухового аппарата равен 115 дБ. Усиление слухового аппарата равно:
Ответ: 25 дБ.

208. Диапазон входного сигнала составляет 40-80 дБ. Порог комфортной громкости равен 90 дБ. Диапазон выходного сигнала слухового аппарата должен составлять:
Ответ: 70-110 дБ.

209. Диапазон входного сигнала составляет 40-80 дБ. Порог слышимости пациента равен 70 дБ. Порог комфортной громкости равен 100 дБ. Порог дискомфорта равен 120 дБ. Максимальный уровень выходного сигнала слухового аппарата должен быть равен:
Ответ: 120 дБ.

210. Порог срабатывания компрессии равен 60 дБ. При увеличении уровня входного сигнала с 60 до 75 дБ уровень выходного сигнала увеличился с 90 до 95 дБ. Коэффициент компрессии равен:
Ответ: 3,0.

211. На приеме у сурдолога больной интересуется какова основная функция телефона слухового аппарата. Основной функцией телефона слухового аппарата является:
Ответ: преобразование электрической энергии в акустическую.

212. При определении степени тугоухости по Международной классификации вычисляется среднее значение порогов слышимости на следующих частотах:
Ответ: 500, 1000, 2000, 4000 Гц.

213. При компьютерной аудиометрии больному необходимо определить функцию височной доли коры головного мозга, которая отражает:
Ответ: длиннолатентный слуховой вызванный потенциал.

214. У больного термическая перфорация барабанной перепонки. Такая перфорация обычно:
Ответ: полностью не зарастает

215. Если у больного тотальный дефект барабанной перепонки и отсутствие слуховых косточек, то это проявляется костно-воздушным интервалом в:
Ответ: 55-60дБ

216. Больному отказано в слухопротезировании. Противопоказанием к слухопротезированию является:
Ответ: кондуктивная тугоухость

217. Ребенку 3 месяца назначен слуховой аппарат. Сурдопедагогическую реабилитацию ребенка необходимо начинать:
Ответ: в первые месяцы жизни.

218. Больная, 8 лет, жалобы на понижение слуха в течение 3 лет наступившая после перенесенного ОРВИ. Девочка развита соответственно возрасту, отмечает частые простудные заболевания.
Отоскопия: АД-АS слуховые проходы свободные, барабанные перепонки молочно белого цвета. При осмотре воронкой Зигле подвижность барабанной перепонки снижена. Носовое дыхание затруднено, в куполе носоглотки аденоиды III степени. Исследование слуха: на тональной аудиометрии воздушная проводимость снижена на 20 дб на низких частотах, костная проводимость в норме, тимпанометрия - тип С рефлексы не определяются.
Диагноз?
Ответ: двухсторонний тубоотит, кондуктивная тугоухость, аденоиды III степени.

219. У ребенка 5 лет, родители отмечают некоторое снижение слуха, лицо слегка вытянуто, рот открыт, носовое дыхание затруднено.
Отоскопия: АД-АS барабанные перепонки розовые, втянутые. Риноскопия - отек слизистой полости носа задних отделах. Фарингоскопия - по задней стенке глотки слизистая гнойная отделяемая.
Что необходимо рекомендовать родителям?
Ответ: аденотомия, через 2 недели продувание слуховых труб, массаж барабанных перепонок, эндоуральный электрофорез.

220. Ребенок 10 лет, жалобы на снижение слуха с обеих сторон, в раннем детстве часто болел ОРВИ, отиты.
Отоскопия: АД-АS, барабанные перепонки резко втянутые, рубцово-измененные. Исследование слуха: на тональной аудиограмме снижение кривой по воздушной проводимости до 40 дб, костная в норме.
Диагноз?
Ответ: двухсторонний адгезивный отит, кондуктивная тугоухость 2 степени.

221. Ребенок 5 лет, жалобы на снижение слуха. АД - ушная раковина свернута в трубочку, входа в слуховой проход нет. Исследование слуха: ш.р. справа не воспринимается, р.р. справа слышит на расстоянии 1 м, на игровой аудиометрии - справа снижение кривой воздушной проводимости до 70 дб. Костное восприятие в пределах нормы.
Диагноз?
Ответ: правосторонняя врожденная аномалия развития наружного уха, кондуктивная тугоухость 3 степени

222. Больная 10 лет, снижение слуха слева 2 года. В 8 лет перенесла скарлатину, после чего было гноетечение из уха, которое периодически беспокоит.
Отоскопия: АS- сухая перфорация в мезотимпанум. Исследование слуха: ш.р. 2м, р.р. 5м, на аудиограмме - снижение кривой воздушной проводимости на низких частотах, на высоких частотах восходящая кривая.
Диагноз?
Ответ: левосторонний хронический мезотимпанит

223. Ребенок 12 лет, обратился с жалобами на снижение слуха в течение 3 месяцев, Заболевание связывает с падением при катании на коньках и ушибом головы. Было кровотечение из правого уха, лечился в стационаре по поводу сотрясения головного мозга и правостороннего травматического отита. ЛОР осмотр - патологии не выявлено. Исследование слуха: тональная аудиометрия справа нисходящая кривая воздушной и костной проводимости с преимущественным нарушением восприятия высоких частот. Тимпанометрия: тип А справа и слева, рефлексы плохо определяются справа, слева в пределах нормы.
Диагноз?
Ответ: посттравматический неврит слухового нерва справа

224. Ребенок 3 года, со слов родителей с одного года перестал реагировать на звуки и говорить. С 4 месяцев несколько раз болел острым средним отитом, перенес корь, пищевую токсикоинфекцию. ЛОР осмотр - без патологии. Исследование слуха: игровая аудиометрия - средняя потеря слуха 70 дб, ОАЭ - не определяется. КСВП - порог визуальной детекции на уровне 70-80 дб на оба уха. Тимпанометрия - тип В рефлексы не формируются на оба уха.
Диагноз?
Ответ: неврит слуховых нервов, нейросенсорная тугоухость 3 степени.

225. Ребенок 3 лет из сельской местности. Родители заметили, что ребенок не реагирует на звуки, не отзывается. Из анамнеза - в 2,5 года перенес тяжелую пневмонию. ЛОР органы без видимой патологии. Исследование слуха: игровая аудиометрия - средняя потеря слуха справа 85 дб, слева 99 дб.
Диагноз?
Ответ: неврит слуховых нервов, нейросенсорная тугоухость 4 степени.

226. Больной 12 лет обратился с жалобами на внезапное понижение слуха, ощущение переливания в ухе, аутофонию, шум. На аудиограмме нарушение слуха по кондуктивному типу.
Диагноз?
Ответ: острый тубоотит.

227. Решите вопрос о характере тугоухости? Слева - норма. АД - субъективный шум, ш.р. - 1,5м, р.р. - 3,5м. На ТА - горизонтальный тип кривой, костная проводимость в норме, воздушная в пределах 40 дб.
Ответ: кондуктивная тугоухость 2 степени.

228. Решите вопрос о характере тугоухости? Справа - норма, слева - субъективный шум, ш.р. - у ушной раковины, р.р. - 2м. На ТА резко нисходящая кривая по костной и воздушной проводимости, средняя потеря 60дб.
Ответ: нейросенсорная тугоухость 3 степени.

229. Во время салютов на новый год у мальчика 2 лет в момент очередного выстрела внезапно пропал слух, доставлен в ЛОР клинику, ЛОР органы без патологии. Исследование слуха: ОАЭ (отоакустическая эмиссия) не определяется. Тимпанометрия - тип В рефлексы не определяются.
Диагноз?
Ответ: острая акутравма.

230. Какое соотношение между слышимостью по воздушной и костной проводимости характерно для поражения звукопроводящего аппарата?
Ответ: слышимость воздушно-проведенных звуков будет снижена, слышимость костно-проведенных звуков остается нормальным.

231. Какое соотношение между слышимостью по воздушной и костной проводимости характерно для поражения звуковоспринимающего аппарата?
Ответ: слышимость по воздушно и костной проводимости будет нарушена в равной степени.

232. Девочку в 2-х летнем возрасте при пневмонии лечили гентамицином. Клинически выявлена глухота. Каковы современные пути решения проблемы?
Ответ: кохлеоимплантация.

233. Ребенок 3 года, после перенесенного гнойного эпидемического менингита, потерял слух. Аудиологическое обследование дает потерю слуха 4 степени. Какова тактика врача?
Ответ: направить на слухопротезирование.

234. Ребенок 5 лет, родители заметили снижение слуха. Девочка часто болеет простудными заболеваниями, часто насморк, несколько раз лечилась с острым катаральным отитом с обеих сторон.
Отоскопия: АД-АS барабанные перепонки мутные, розовые, уровень жидкости, на аудиограмме снижение слуха по типу кондуктивной тугоухости 1 степени.
Диагноз?
Ответ: двухсторонний экссудативный отит.

235. Ребенок 5 лет, снижение слуха в течение полугода. Игровая аудиометрия - кондуктивная тугоухость 1 степени.
Отоскопия: АД-АS - барабанные перепонки серые без блеска, опознавательные контуры смазаны.
Риноскопия: отек слизистой полости носа в задних отделах.
Фарингоскопия: по задней стенки глотки слизистая отделяемая.
Пальцевое обследование - аденоиды 3 степени.
С чем связана тугоухость?
Ответ: с аденоидитом.

236. Больной 14 лет воспринимает ш.р. басовой зоны на расстоянии 4м, а дискантовой зоны - 8м. Восприятие, каких звуков более нарушено?
Ответ: высоких звуков.

237. Как можно увеличить расстояние между исследуемым и исследователем для определения остроты слуха разговорной речью?
Ответ: повернуться спиной к исследуемому.

238. Больной 11 лет воспринимает ш.р. на расстоянии 1м, р.р. - 25м. Поражение, какого отдела слухового органа можно предполагать?
Ответ: поражение звуковоспринимающего.

239. Больной 10 лет воспринимает ш.р. на расстоянии 1 м, а р.р. - 3м. Поражение, какого слухового органа можно предполагать?
Ответ: поражение звукопроводящего.

240. У ребенка, 3 года, снижен слух. При обследовании поставлен диагноз: "аденоидит, кондуктивная тугоухость 1 степени".
Тактика лечения?
Ответ: аденотомия, продувание слуховых труб, массаж барабанных перепонок.

241. Какой характерный патологический признак можно обнаружить при передней риноскопии у больного с острым гнойным риносинуитом?
Ответ: "гнойная дорожка" в среднем носовом ходе.

242. Через какой носовой ход осуществляется носовое дыхание у новорожденных?
Ответ: через общий носовой ход.

243. Для какого хронического ринита характерны "пятна Воячека"?
Ответ: вазомоторного.

244. Какие цели предусматривают при операциях на околоносовых пазухах на современном этапе?
Ответ: удаление патологического содержимого, расширение естественного соустья.

245. Эффективны ли сосудосуживающие капли у новорожденных и грудных детей?
Ответ: мало эффективны, отсутствует кавернозная ткань.

246. Сколько влаги в течение суток выделяет слизистая оболочка полости носа?
Ответ: от 500 мл до 1,5 л.

247. Какие околоносовые пазухи не развиты к моменту рождения ребенка?
Ответ: лобные и основные.

248. Что необходимо для дифференциальной диагностики аллергического и вазомоторного ринитов?
Ответ: анамнез.

249. Какое наиболее частое осложнение наблюдается при задней тампонаде носа?
Ответ: острый средний отит.

250. Какая тактика врача при переломах костей носа с отеком мягких тканей, затрудняющих ориентировку?
Ответ: госпитализировать, отложить репозицию на 2 дня, назначить противовоспалительную и дегидратационную терапию.

251. Какие основные симптомы при травмах носа могут указывать на поражение верхней стенки полости носа?
Ответ: ликворея, аносмия.

252. Неотложная помощь при абсцессе перегородки носа?
Ответ: вертикальный разрез с одной стороны и горизонтальный с другой, с последующим дренированием.

253. Какая тактика неотложной помощи при гнойном гайморите, осложненным реактивным отеком глазницы?
Ответ: эндоназальное вскрытие пазухи с наложением соустья для ежедневной санации и введения лекарственных препаратов.

254. Укажите частую причину тромбоза кавернозного синуса?
Ответ: фурункул носа.

255. С какими заболеваниями надо дифференцировать острый гайморо-этмоидит у детей раннего возраста?
Ответ: остеомиелит верхней челюсти.

256. При каких внутричерепных осложнениях развивается офтальмоплегия, сепсис, неврит зрительного нерва, хемоз, экзофтальм?
Ответ: тромбоз кавернозного синуса.

257. Перечислите клинические проявления аллергического ринита?
Ответ: заложенность носа, зуд носа и глаз, приступы чихания, ринорея.

258. Какие поздние осложнения после повреждения носа?
Ответ: синехии.

259. Какие пути распространения инфекции в полость черепа при абсцессе носовой перегородки?
Ответ: гематогенный:

260. Какой характерный симптом ранения стенок околоносовых пазух?
Ответ: эмфизема щеки.

261. Какая форма риносинуита нередко встречается как осложнение после травмы?
Ответ: гнойный.

262. Какие наиболее частые применяемые методы остановки носового кровотечения?
Ответ: передняя тампонада.

263. Какое наиболее частое осложнение пункции гайморовой пазухи?
Ответ: подкожная эмфизема.

264. С какого возраста встречаются заболевания околоносовых пазух?
Ответ: с рождения.

265. Какой основной принцип, который необходимо соблюдать при лечении заболеваний околоносовых пазух?
Ответ: создание оттока из пазух.

266. С каким заболеванием надо дифференцировать односторонний насморк?
Ответ: инородные тела носа.

267. Отсутствие носового дыхания у новорожденного ребенка, что это может быть?
Ответ: атрезия хоан.

268. Поражение, какой пазухи чаще всего встречается у детей до 1 года?
Ответ: клетки решетчатого лабиринта.

269. В чем состоит анатомическая особенность заглоточного пространства у детей грудного и раннего возраста?
Ответ: наличие лимфоузлов в клетчатке заглоточного пространства.

270. Какие выделяют наиболее достоверные признаки хронического тонзиллита?
Ответ: анамнез, гной в лакунах, абсцессы, рубцы.

271. От каких основных моментов зависит характер клинической картины заглоточного абсцесса?
Ответ: от локализации абсцесса, величины.

272. Какие наблюдаются частые локализации паратонзиллярного абсцесса?
Ответ: в верхнем полюсе.

273. Какие осложнения чаще, у грудных детей, могут быть при вскрытии заглоточного абсцесса?
Ответ: асфиксия.

274. Через какие пути чаще проникает инфекция в заглоточное пространство?
Ответ: лимфогенный путь.

275. Какое абсолютное показание к тонзиллэктомии?
Ответ: паратонзиллярный абсцесс.

276. Какие симптомы не характерны для аденоидных вегетаций у детей?
Ответ: поражение глазодвигательных нервов.

277. Какой самый тревожный симптом в клинике заглоточного абсцесса?
Ответ: шумное дыхание.

278. Какой симптом говорит о том, что паратонзиллярный абсцесс надо вскрывать?
Ответ: тризм жевательной мускулатуры.

279. Что является критерием выздоровления после ангины?
Ответ: нормальный анализ крови.

280. У детей грудного возраста устья слуховых труб находятся на уровне?
Ответ: на уровне твердого неба.

281. При каких заболеваниях чаще наблюдается закрытая гнусавость у детей?
Ответ: аденоидит.

282. При каких заболеваниях гортани характерен "лающий" кашель?
Ответ: под складочный ларингит.

283. Какой из ЛОР органов, чаще всего поражается злокачественными опухолями?
Ответ: гортань:

284. В чем основная причина частых воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей у детей с аденоидитами?
Ответ: нарушение носового дыхания.

285. Какая опухоль гортани чаще встречается у детей младшего возраста?
Ответ: папилломатоз.

286. Какие симптомы характерны для аллергического отека гортани?
Ответ: быстрое развитие охриплости голоса и удушья.

287. Где чаще локализуются изменения при аллергическом поражении гортани?
Ответ: под складочное пространство.

288. При травме гортани часто повреждается?
Ответ: перстневидный хрящ.

289. Когда чаще развивается молниеносная асфиксия?
Ответ: при крупных инородных телах.

290. Какие симптомы аллергического отека гортани?
Ответ: дисфония, сухой кашель, одутловатость лица, инспираторная одышка.

291. Какое наиболее частое осложнение наблюдается в послеоперационном периоде после трахеотомии?
Ответ: эмфизема подкожной клетчатки.

292. Какова основная лечебная тактика при острых стенозах у детей в последние годы?
Ответ: назотрахеальная интубация.

293. Когда бывает истинный круп?
Ответ: дифтерия гортани.

294. Какие основные симптомы ОСЛТБ?
Ответ: внезапно ночью инспираторная одышка, чистый голос, лающий кашель, нарастает стеноз.

295. Какой симптом наиболее характерен для хронического отита?
Ответ: стойкая перфорация.

296. Нависание" задней верхней стенки костного слухового прохода характерно для?
Ответ: мастоидита.

297. Какие симптомы продольного перелома пирамиды височной кости?
Ответ: разрыв барабанной перепонки, кровотечение, ликворея, снижение слуха.

298. Какие симптомы поперечного перелома пирамиды височной кости?
Ответ: поражение лицевого нерва, полная утрата слуховой и вестибулярной функции.

299. Нарушена ли фланговая походка у больного с лабиринтными расстройствами равновесия?
Ответ: не нарушено.

300. Какие основные изменения в спинномозговой жидкости при отогенном менингите?
Ответ: вытекает под давлением, мутная, плеоцитоз, повышены нейтрофилы, белок, уменьшены сахар и хлориды.

301. С какими заболеваниями чаще следует дифференцировать отогенный менингит?
Ответ: туберкулезом, эпидемическим менингитом.

302. Какой хронический отит чаще вызывает абсцессы мозга и мозжечка?
Ответ: хронический гнойный эпитимпанит с холестеатомой.

303. Какой очаговый симптом характерен для больного с отогенным абсцессом левой височной доли?
Ответ: анамнестическая афазия.

304. Какие основные отоскопические изменения во втором периоде острого гнойного среднего отита?
Ответ: гнойное отделяемое, "пульсирующий рефлекс".

305. Острое воспаление среднего уха у детей грудного возраста является?
Ответ: общим заболеванием.

306. Какова отоскопическая картина при гриппозном среднем отите?
Ответ: разлитое воспаление барабанной перепонки с образованием пузырьков.

307. Какие виды аллергии чаше встречаются у детей с рецидивирующим средним отитом?
Ответ: пищевая.

308. При отогенном менингите и абсцессе головного мозга показаны?
Ответ: расширенная радикальная операция.

309. При абсцессе мозжечка бывает?
Ответ: шаткость походки, головокружение, тошнота и рвота, крупноразмашистый нистагм, положительные координационные пробы.

310. Какие показания к мастоидотомии?
Ответ: субпериостальный абсцесс.

311. Какая наиболее частая причина развития антритов, мастоидитов?
Ответ: блок aditus ad antrum.

312. В первой стадии острого среднего отита ведущим клиническим симптомом является?
Ответ: боль.

313. Что является критерием выздоровления после перенесенного острого отита?
Ответ: нормализация слуха.

314. Как часто надо осматривать больного с хроническим гнойным отитом при диспансеризации?
Ответ: 2 раза в год.

315. Какие лекарственные средства оказывают токсическое действие на орган слуха?
Ответ: аминогликозиды.

316. Какой симптом говорит о нарушении вестибулярного аппарата?
Ответ: нистагм.

317. Чем характеризуется рецидивирующий средний отит?
Ответ: не постоянная перфорация в мезатимпанум, частые рецидивы.

318. При каком заболевании развивается необратимый неврит слуховых нервов?
Ответ: при эпидемическом церебральном менингите.

319. Какие наиболее частые причины неврита слуховых нервов у детей?
Ответ: действие ототоксических антибиотиков, инфекции, травмы внутреннего уха.

320. Ребенок постоянно дышит ртом, носовое дыхание затруднено. Какая наиболее частая патология у детей может привести к этому состоянию?
Ответ: аденоиды 3 степени.

321. У ребенка осипший голос, дыхание не затруднено. Что необходимо исключить в первую очередь?
Ответ: папилломатоз гортани.

322. Ребенок 3-х лет играл с мелкими предметами, внезапно закашлял, посинело лицо, затем состояние нормализовалось.
О чем следует думать?
Ответ: инородное тело бронхов.

323. Какие важнейшие функции гортани нарушаются при двухстороннем повреждении двигательного нерва?
Ответ: дыхательная и голосообразовательная.

324. У ребенка, во время полета в самолете, внезапно возникло чувство заложенности уха. Отоскопически - АД-АС - барабанные перепонки не изменены. Чем объяснить данное явление?
Ответ: нарушением вентиляционной функции слуховой трубы.

325. У ребенка при нажатии на козелок с права, возникло головокружение, нистагм вправо, отклонение туловища влево. Почему?
Ответ: свищ в костном лабиринте.

326. Ребенок 2-х лет не дышит левой половиной носа, родители отмечают неприятный запах. Какой предположительный диагноз?
Ответ: инородное тело.

327. У ребенка 10 лет гиперемия, припухлость в области левого крыла носа, плотная при пальпации, болезненность, головная боль, температура 38. Подчелюстные лимфоузлы слева болезненны, увеличены.
Какой диагноз?
Ответ: фурункул носа.

328. У девочки 10 лет, на 5 день заболевания ангиной, вновь поднялась температура, усилилась боль при глотании. При осмотре - фарингоскопия - тризм, выбухание правой передней небной дужки и мягкого неба справа, на миндалинах участки белого налета. Лимфоаденит справа.
Каков диагноз?
Ответ: правосторонний паратонзиллярный абсцесс.

329. Ребенок 3-х лет жалуется на затрудненное дыхание, насморк, кашель, повышение температуры. Болен 2 дня. Объективно: состояние средней тяжести, выражена инспираторная одышка, "лающий" кашель, кожа и слизистые, бледные с цианотичным оттенком, в дыхании участвует вспомогательная мускулатура. При прямой ларингоскопии - в под складочном пространстве валики бледно розового цвета, суживающие просвет.
Какой диагноз?
Ответ: ОСЛТБ стеноз II степени.

330. Ребенок 3-х лет, беспокойный, дыхание шумное, втягиваются подключичные ямки, голос звучный, "лающий" кашель. Накануне мама дала ребенку чай с малиной, по поводу простуды. Объективно: язык несколько увеличен, маленький язычок увеличен, стекловидный, надгортанник увеличен в объеме, слизистая бледная с синюшным оттенком. При прямой ларингоскопии в под складочном пространстве бледные валики суживающие просвет.
Какой диагноз?
Ответ: аллергический отек гортани.

331. Грудной ребенок беспокоен, плохо спит, периодически наблюдается рвота, понос, теряет в весе, температура - 39, болен 6 дней. Объективно: слуховой проход свободный, барабанная перепонка мутная, розовая, выбухает.
Какова тактика врача?
Ответ: парацентез, антибактериальная и противовоспалительная терапия.

332. У мальчика после купания в бассейне резко снизился слух на левое ухо, шум в ухе. Ранее не болел. Отоскопия - слева в слуховом проходе в глубине серая масса. Каков диагноз?
Ответ: серная пробка.

333. Девочка 7 лет лечилась амбулаторно по поводу острого гнойного среднего отита в течении недели, выделений стало меньше, но в последние 2 дня появилась боль в заушной области справа, головная боль. Отоскопия: АД - слуховой проход с нависанием задней верхней стенки в костном отделе, барабанная перепонка инфильтрирована, щелевидная перфорация в передне-нижнем квадранте, пульсация., сливкообразный гной. В заушной области пастозность, болезненность при пальпации сосцевидного отростка.
Каков диагноз?
Ответ: острый средний гнойный отит, мастоидит.

334. У мальчика 7 лет с раннего возраста периодически возникает гноетечение из уха, слух снизился. Отоскопия АD-АS-гноя нет, MT инфильтрирована, центральная перфорация. Каков диагноз?
Ответ: 2-х сторонний хронический мезотимпанит вне обострения.

335. Родители 7-летней девочки сообщили, что в 2-х летнем возрасте она перенесла тяжелую пневмонию и получала гентамицин. При аудиологическом обследовании глухота на оба уха. Каковы рекомендации?
Ответ: кохлеарная имплантация.

336. Ребенок сбит машиной, доставлен в экстренную хирургию. При осмотре ЛОР врачом, из правого слухового прохода выделяется струйка крови. Какова тактика?
Ответ: тампонировать стерильной турундой до остановки кровотечения.

337. При каком заболевании не может наблюдаться экзофтальм у детей с заболеваниями носа?
Ответ: ринит.

338. Ребенок 3 года, родители жалуются на периодическое нарушение носового дыхания. При осмотре, ребенок дышит носом. Риноскопия - носовые ходы свободные, в задних отделах слизисто-гнойное отделяемое. Эндоскопия носоглотки - аденоидные вегетации 1 степени. Тактика врача?
Ответ: промывание носоглотки антисептическими растворами, назначить противовоспалительну, гипосенсибилизирующую, иммуннокорригирующую терапии.

339. Ребенок 3-х лет поступил в ЛОР с явлениями удушья. Какое исследование нужно провести для установления диагноза в первую очередь?
Ответ: прямую ларингоскопию.

340. У больного 12 лет, правосторонний хронический мезотимпанит с раннего возраста. Отоскопия - АД - слуховой проход с гнойным отделяемым, барабанная перепонка гиперимированная, обширная перфорация в мезотимпанум, слизистая отечная, гранулезно-измененная. При нажатии на козелок головокружение, нистагм вправо, туловище отклоняется влево. Как объяснить полученный результат?
Ответ: имеет место положительная прессорная проба, свидетельствующая об ограниченном лабиринтите.

341. У ребенка 7 лет, боль в левом ухе, усиливается при надавливании на козелок и дотрагивании до ушной раковины. Болен 3 дня. Объективно: AS - наружный слуховой проход обтурирован инфильтратом задней стенки слухового прохода. MT не видна.
Каков диагноз?
Ответ: абсцедирующий фурункул слухового прохода.

342. Со слов мамы, у девочки 4-х лет периодически беспокоят боли в ушах, которые после закапывания отипакса проходят. Это продолжается 2 месяца. Из анамнеза 2 месяца назад был острый катаральный средний отит. Отоскопия: АД, АС - барабанные перепонки розовые, опозновательные контуры смазаны. На тональной аудиограмме снижение слуха по звукопроведению до 30дб. Тимпанометрия - тип В. О каком диагнозе можно думать?
Ответ: экссудативный отит.

343. Ребенок 8 лет, переболел гриппом, после чего у ребенка появились сильные боли в ухе справа, через день обнаружены симптомы неврита лицевого нерва. Отоскопия: АД - барабанная перепонка гиперемированная, выбухает. Какова тактика врача?
Ответ: парацентез, консервативная терапия неврита лицевого нерва.

344. Двухлетний ребенок не дышит левой половиной носа в течение месяца. Какие методы исследования необходимо применить для постановки диагноза?
Ответ: все выше перечисленное.

345. Девочка 5 лет, со слов родителей неделю назад была температура, насморк, кашель. Лечилась у педиатра. Сегодня стала жаловаться на боль в ухе слева. Отоскопия: АС - слуховой проход свободный, на гиперемированном фоне барабанной перепонки обнаружены пузырьки заполненные геморрагической жидкостью. Какой диагноз?
Ответ: гриппозный отит.

346. Мальчик 13 лет обратился с жалобами на боль в области ушной раковины, жжение. Три дня назад на тренировке ударился ухом о снаряд. Объективно: кожа ушной раковины гиперемированная, инфильтрированная утолщенная, слуховой проход свободный, барабанная перепонка не изменена. Каков диагноз?
Ответ: хондроперихондрит.

347. Мальчик 14 лет жалуется на попеременное нарушение носового дыхания в течение полугода, нарушение носового дыхания то в одной, то в другой половине носа, в зависимости от положения головы. В анамнезе несколько лет назад получил травму носа. Риноскопически - нижние носовые раковины увеличены, слизистая гиперемирована. После анемизации, нижние носовые раковины хорошо сократились. Носовая перегородка искривлена влево, в костно-хрящевом отделе имеется шип носовой перегородки. Нижняя носовая раковина слева соприкасается с шипом носовой перегородки. Каков диагноз?
Ответ: вазомоторный ринит.

348. Девочка 13 лет жалуется на нарушение носового дыхания в течении месяца, после перенесенного ОРВИ. Пользуется сосудосуживающими каплями в течение 3 недель. Последние 2 дня состояние резко ухудшилось: нос не дышит, капли не помогают. Риноскопически - нижние носовые раковины увеличены, слизистая ярко гиперемирована, носовая перегородка по средней линии, не искривлена. После проведения анемизации раствором адреналина, отмечается обильное водянистое отделяемое, нижние носовые раковины не сократились. Каков диагноз?
Ответ: медикаментозный ринит

349. Мальчик 14 лет обратился с жалобами на боль жжение в области ушной раковины, повышение температуры, недомогание. Неделю назад поцарапал ушную раковину на тренировке. Объективно: кожа ушной раковины, включая мочку, гиперемированная, процесс распространяется на около ушную область. Гиперемия окружена линией демаркации. Каков диагноз?
Ответ: рожа.

350. У девочки 10 лет жалобы на нестерпимые боли в правом ухе, появились 3 дня назад, постепенно усиливались. Объективно: ушная раковина не изменена, но болезненна. Отоскопия: слуховой проход сужен, слизисто-гнойное отделяемое, барабанная перепонка не видна. Каков диагноз?
Ответ: наружный диффузный отит.

351. Ребенок 3 года, со слов мамы, не дышит носом, капризничает, беспокойный. Пять дней назад упал лицом об асфальт, кровотечение не было, ребенок поплакал и успокоился, к врачу не обращались. Риноскопия: перегородка носа с обеих сторон выбухает, слизистая гиперемированная.
Каков предварительный диагноз?
Ответ: гематома перегородки носа.

352. Мальчик 14 лет жалуется на периодическую заложенность носа, водянистые выделения, чихание, слабость. Страдает 2-3 года, особенно по утрам, когда встает с постели. Риноскопия: слизистая носа бледная, определяются белесоватые и цианотичные пятна, раковины умеренно гипертрофированны, перегородка искривлена в нижнем отделе. Каков диагноз?
Ответ: вазомоторный ринит.

353. Мальчик 10 лет поступил в ЛОР отделение с отеком век справа, глаз закрыт, головная боль, высокая температура. Болен 10 дней, последние 2 дня состояние ухудшилось. Риноскопия - слизистая носа гиперемированная, отечная, раковины гипертрофированные, справа в среднем носовом ходе гной. Рентгенография: гомогенное затемнение правой гайморовой пазухи. Объективно - глазная щель закрыта, экзофтальма нет, глазное яблоко подвижное, зрение сохранено. Диагноз?
Ответ: правосторонний гнойный риносинуит осложненный реактивным отеком век.

354. В ЛОР отделение обратился мальчик 12 лет, с жалобами на отсутствие носового дыхания справа. Заметил это в течение последнего месяца, ранее ничем не болел. Риноскопия в правой половине носа обтурирующий полип. При обследовании обнаружен правосторонний полипозный риносинуит, осложненный полипом носа. С чем необходимо дифференцировать?
Ответ: все выше перечисленное.

355. Больной 14 лет обратился на отсутствие носового дыхания слева, периодически носовые кровотечения. Риноскопия - слева умеренно отечная слизистая с цианотичным оттенком, в задних отделах бугристое, темно красного цвета образование. Каков диагноз?
Ответ: юношеская ангиофиброма.

356. Ребенок 1,5 года заболел остро. Среди ночи проснулся от приступообразного лающего кашля, мечется, дыхание свистящее, выражена инспираторная одышка, втяжение податливых мест. Подобное состояние длилось в течении получаса, после чего появилась обильная потливость, дыхание стало нормальным, ребенок уснул, утром проснулся здоровым. Каков диагноз?
Ответ: острый, под складочный ларингит.

357. Ребенок 4 года, жалобы на осиплость голоса. Из анамнеза: ребенок 2 месяца назад в реанимации инфекционной больницы находился на продленной интубации по поводу ОСЛТБ.
Какой предварительный диагноз?
Ответ: постинтубационная гранулема.

358. Ребенок 11 лет жалуется на частые боли в горле, слабость, быструю утомляемость, боли в области сердца. Фарингоскопия: миндалины рыхлые, края дужек утолщены, при ротации спаяны с дужками, из лакун жидкий гной, на - задней стенки глотки гранулезные изменения. При осмотре кардиолога изменения на ЭКГ. Установите диагноз?
Ответ: хронический декомпенсированный тонзиллит.

359. Ребенок 7 лет жалуется на боль в горле, больше справа, головную боль, повышение температуры. В течении 5 дней лечился по поводу ангины. Фарингоскопия: открывание рта резко болезненно, смещение правой миндалины к середине, гиперемия, инфильтрация, выбухание передней дужки. Увеличены и болезненны подчелюстные лимфоузлы.
Каков диагноз?
Ответ: паратонзиллярный абсцесс справа.

360. Ребенок 1,5 года заболел внезапно с подъема температуры до 39, беспокойный, капризный, жалуется на боль в животе. Объективно - кожные покровы бледные, сыпи нет. Фарингоскопия: на фоне ярко гиперемированной слизистой глотки отмечаются красноватые пузырьки. Каков диагноз?
Ответ: герпетическая ангина.

361. Девочка 2 года, высокая температура, беспокойная, капризная, явление коньюктивита. Фарингоскопия: гиперемия слизистой глотки, белесоватые налеты, шейные и подчелюстные лимфоузлы увеличены. Каков диагноз?
Ответ: аденовирусная ангина.

362. Ребенок 10 лет , внезапно поднялась температура до 39, головная боль, недомогание, боль в горле. Болен 2 дня, кожные покровы серые, синева под глазами. Фарингоскопия: миндалины гиперемированные, бугристые, увеличенные, белые налеты, снимаются легко. Увеличены подчелюстные, шейные, подмышечные лимфоузлы, печень, селезенка. В анализе крови лейкоцитоз до 20 тысяч, нейтрофиллы - 23%, лимфоциты - 50%, моноциты - 26%. Какой диагноз?
Ответ: инфекционный мононуклеоз.

363. Ребенок 1 год, высокая температура, нарушено носовое дыхание, навязчивый кашель, отказывается от еды, постоянно хватается за ушки. Фарингоскопия: гиперемия задней стенки глотки, стекает слизистое гнойное отделяемое. Риноскопия: носовые ходы сужены, отек слизистой, в задних отделах слизистое, гнойное отделяемое. Отоскопия без патологии. Подчелюстные и шейные лимфоузлы увеличены. Каков диагноз?
Ответ: острый аденоидит.

364. Скорой помощью в ЛОР отделение доставлен ребенок 8 лет, жалобы на сильные боли в ухе, шум. Со слов родителей ребенок спал и вдруг внезапно проснулся от боли. Отоскопия: АД - в слуховом проходе живое инородное тело. Тактика врача?
Ответ: в ухо стерильное масло или спирт, затем промыть.

365. Ребенок 11 лет страдает сахарным диабетом. Последний месяц беспокоит болезненность в ухе, зуд, шум и ощущение заложенности. Отоскопия: отек, инфильтрация стенок слухового прохода, барабанная перепонка гиперемированная, отечная, кожа слухового прохода мокнет, белые творожистые выделения. Каков диагноз?
Ответ: отомикоз.

366. Мама обратилась с ребенком 1,5 лет с жалобами на гнилостный запах из носа.
Какой предполагаемый диагноз?
Ответ: инородное тело.

367. Ребенок 7 лет, затруднено носовое дыхание, частые головные боли, энурез, нарушено обоняние, часто болеет ОРВИ, был средний катаральный отит. Риноскопия: искривление перегородки носа влево в хрящевом отделе. Ваша тактика?
Ответ: оперативное лечение.

368. Мальчик в течение месяца лечился по поводу риносинуита в поликлинике. Внезапно потерял сознание, поступил в инфекционное отделение с подозрением на менингит. Лечение неэффективно, на КТ обнаружено затемнение гайморовых пазух, правой лобной пазухи, энцефалитический очаг в лобной доле мозга. Тактика врача?
Ответ: срочное эндоназальное вскрытие гайморовых пазух, трепанопункция лобной пазухи, мощная антибактериальная, дезинтоксикационная, дегидратационная терапия.

369. Мальчик 13 лет упал, ударился носом 3 месяца назад, беспокоит небольшое затруднение носового дыхания. Риноскопия: искривление перегородки носа в костном отделе влево. Тактика врача?
Ответ: наблюдение в динамике, при необходимости операции после завершения роста скелета лица.

370. Абсолютное показание к трахеотомии?
Ответ: нарастающий стеноз и неэффективность интубации

371. У больного с менингитом в спинномозговой жидкости обнаружено: жидкость прозрачная, количество клеток до 1000, преобладают лимфоциты до 80%, содержание сахара снижено, при отстаивании выпала фибринная пленка в виде сетки.
Какой диагноз?
Ответ: туберкулезный менингит

372. Ребенок 3 месяца возбужден, плохо спит, часто вскрикивает, температура субфебрильная, жидкий стул, отказ от груди, барабанная перепонка мутная, тускло-серая. Что надо сделать для правильной постановки диагноза?
Ответ: провести диагностический парацентез

373. У ребенка на фоне острого воспаления среднего уха появляется тугоухость воспринимающего характера, головокружение, тошнота, рвота, нистагм в больную сторону. Какова тактика в первую очередь?
Ответ: парацентез

374. Ребенку с аллергическим ринитом назначен план лечения. Найдите ошибку?
Ответ: антибактериальная

375. Общее состояние ребенка не нарушено, температура субфебрильная, умеренная боль при глотании. Фарингоскопия - с одной стороны на миндалине серовато-зеленный налет, легко снимающийся, остается кровоточащая поверхность, неприятный гнилостный запах изо рта, шейные и подчелюстные лимфоузлы увеличены, болезненны. Выявленное заболевание?
1) лакунарная ангина
2) некротическая ангина
3) дифтерия
4) туберкулез
5) ангина Симановского-Плаут-Винцента
Возбудитель данного заболевания?
а ) стрептококк
б) вирус
в) грибок
г) веретенообразная палочка + спирохета полости рта
д) кишечная палочка
Ответ: 5 г

376. Мальчик жалуется на болезненную припухлость в области левой ушной раковины, которая появилась два дня назад после ушиба. На передней поверхности верхней трети ушной раковины припухлость округлой формы сизо-красного цвета, умеренно болезненная флюктуирующая при пальпации. Каков диагноз?
1) абсцедирующий фурункул ушной раковины
2) нагноившаяся врожденная киста ушной раковины
3) гнойный периходрит ушной раковины
4) отогематома
Какой достоверный диагностический метод?
а) пункция припухлости - получена кровь
б) пункция припухлости - получен гной
в) вскрыт абсцесс
Ответ: 4 а

377. Ребенок лечился по поводу бронхита. В последние 5-6 дней появилась боль в горле. Фарингоскопия - на фоне неизмененной слизистой определяются поверхностно расположенные белесоватые налеты, занимающие небные миндалины, дужки.
Диагноз?
1) фолликулярная ангина
2) герпетическая ангина
3) дифтерия
4) кандидоз
Методы обследования?
5) цитологический
6) бактериальный
Методы лечения?
7) антибактериальный
8) дезинтоксикационный
9) противогрибковый
10) гипосенсибилизирующий
Ответ: 4, 6, 9

378. Врач ЛОР вызван на консультацию в инфекционное отделение. Ребенок 1 год, в тяжелом состоянии, выражена интоксикация, дыхание шумное, слышное на расстоянии, рот открыт, саливация, не глотает.
О каком диагнозе можно думать?
1) ОСЛТБ
2) инородное тело дыхательных путей
3) паратонзиллярный абсцесс
4) заглоточный абсцесс
Каковы действия врача в первую очередь?
а) фарингоскопия
б) интубация
в) трахеотомия
г) рентгенография органов дыхания
Ответ: 4, а

379. Ребенок поступил с сильной болью в ухе, головной болью, высокой температурой, отказывается от груди, однократная рвота. Отоскопия - барабанная перепонка гиперемирована, выбухает. В плане лечения ребенку назначено:

Что необходимо сделать в экстренном порядке?
Ответ: парацентез

380. Ребенок поступил в тяжелом сапорозном состоянии. Выражены менингеальные явления. Диагноз отогенный менингит. Какова экстренная помощь?
Ответ: срочное оперативное лечение

381. Ребенок поступает в тяжелом состоянии с выраженной интоксикацией, высокой температурой, правый глаз закрыт, глазное яблоко выбухает - экзофтальм, хемоз с потерей зрения.
Каков диагноз?
1) реактивный отек век
2) абсцесс века
3) ретробульбарный абсцесс
Метод лечения?
а) консервативный
б) оперативный
Ответ: 3, б

382. Ребенок страдает хроническим отитом с раннего возраста, лечился в поликлинике, последнее обострение после купания. Назначено обследование.
1) общий анализ крови
2) общий анализ мочи
3) аудиограмма
4) промывание аттика
Надо ли назначить рентгенографию височных костей или КТ?
Ответ: да

383. Мальчика укусил комар, в области ушной раковины, вследствие сильного зуда ребенок упорно чесал ушную раковину, после чего через пять дней появились боли, припухлость ушной раковины.
Объективно: ушная раковина увеличена, утолщена и резкие боли при пальпации. Мочка уха не изменена. Видимые отделы барабанной перепонки без особенностей.
Ваш диагноз:
Ответ: хондроперихондрит ушной раковины

384. Девочка жалуется на сильную боль в правом ухе переходящую в височную и теменную области, жевать больно, температура 37,4. При осмотре - правая ушная раковина обычной конфигурации в наружном слуховом проходе на передней стенке конусовидное возвышение, мочка гиперемированна, при дотрагивании ватной палочкой болезненная и мягкая. Просвет слухового прохода сужен, осмотреть барабанную перепонку не удается, лимфатические узлы спереди ушной раковины болезненны, увеличены.
Каков диагноз?
1) наружный диффузный отит
2) абсцедирующий фурункул слухового прохода
3) фурункул слухового прохода в стадии инфильтрации
4) хондроперихондрит ушной раковины
5) мастоидит
Что нужно сделать для уточнения диагноза?
а) анализ крови
б) рентгенография
в) парацентез
г) диагностическую пункцию в слуховом проходе
д) вскрыть абсцесс
Ответ: 2, г

385. Мальчик 14 лет жалуется на снижение слуха справа, которое появилось накануне вечером после купания под душем. Заболевание ушей в прошлом не было.
Объективно: при отоскопии в правом слуховом проходе Mt не видна за счет плотной коричневой массы. Слева - слуховой проход свободен Mt серая с опознавательными контурами.
Диагноз:
1) диффузный наружный отит
2) инородное тело слухового прохода
3) фурункул слухового прохода
4) острый гнойный средний отит
5) сера слухового прохода
Основной метод лечения:
а)стерильные турунды
б)вскрытие абсцесса
в)капли в ухо
г)промывание серы
Ответ: 5, г

386. Девочка 13 лет жалуется на насморк, заложенность в ушах, иногда небольшая боль.
Отоскопия: AD-AS барабанные перепонки серые, мутные, слегка втянутые, шепотная речь на расстоянии 4м. В полости носа гиперемия слизистой, слизистые выделения. Задняя стенка глотки гиперемирована.
Диагноз?
1) острый катаральный средний отит
2) наружный диффузный отит
3) острый гнойный средний отит
4) адгезивный отит
5) тубоотит с обеих сторон
Какова тактика лечения?
а) анемизация, санация полости носа, продувание по Политцеру
б) стерильные турунды в слуховой проход
в) 3 %борный спирт в ухо
г) продувание слуховых труб
д) анемизация носовых ходов
Ответ: 5, а

387. Ребенок 7 лет жалуется на сильную боль в правом ухе, головную боль, заложенность уха, t-38, болен 2-ой день, после предшествующего насморка.
Отоскопия: AD -слуховой проход свободный, барабанная перепонка гиперемирована, слух ш.р. -2м р.р.-5м. Материализация звука в опыте Вебера вправо.
Диагноз?
Ответ: острый катаральный средний отит

388. Ребенок 9 месяцев, последнюю неделю очень беспокойный, вскрикивает, плачет. Температура субфебрильная, отказывается от груди. Накануне вечером в заушной области слева появилась краснота, припухлость.
Объективно: слуховой проход свободный, в костном отделе отмечается гиперемия и инфильтрация задней верхней стенки , Mt розовая, мутная. В заушной области плотная припухлость, сглаженность заушной складки, мягкие ткани инфильтрированы, флюктуации нет.
Диагноз?
1) диффузный наружный отит
2) антрит в стадии инфильтрации
3) субпериостальный абсцесс
4) мастоидит
5) лимфоаденит
Что необходимо сделать в срочном порядке?
а) стерильные турунды, полуспиртовый компресс
б) антротомия
в) парацентез, противовоспалительная терапии
г) мастоидотомия
д)полуспиртовый компресс
Ответ: 2, в

389. Мальчик, 13 лет, поступил в ЛОР отделение с жалобами на боль в правом ухе, общую слабость, повышенную температуру до 38, гноетечение из уха.
Из анализа: страдает периодическим гноетечением с раннего возраста. Лечился неоднократно амбулаторно. Последнее обострение в течение 10 дней после переохлаждения.
Объективно: область сосцевидного отростка не изменена, пальпация безболезненна. Отоскопия: AD - гнойное отделяемое с неприятным запахом. Барабанная перепонка умеренно гиперемирована, в передне-верхнем квадрате краевая перфорация, заполненная белесоватыми эпидермальными налетами, которые после промывания не уменьшаются. Слух снижен.
Диагноз?
1) правосторонний хронический эпитимпанит, осложненный холестеатомой
2) острый гнойный средний отит справа
3) вколоченное инородное тело справа
4) правосторонний хронический мезопимпанит
5) правосторонний хронический мезоэпитемипанит
Какой метод диагностики?
а)анализ крови
б)посев отделяемого
в)рентгенография височных костей
г)исследование слуха
д)промывание аттика
Лечение:
1) туалет уха, антибактериальная терапия
2) промывание аттика, противовоспалительная терапия
3) мастоидотомия
4) радикальная операция
Ответ: 1, в, 4

390. Ребенок 2 года. Со слов родителей в течение недели жаловался на боли в левом ухе, капали отипакс. 3 дня назад появилась припухлость в заушной области. Сегодня в заушной области опухоль увеличилась.
Объективно: в заушной области кожа гиперемирована, отек, инфильтрация мягких тканей, флюктуация. Отоскопия: слуховой проход с гноем, после туалета - нависание задне-верхней стенки, Mt гиперемированная, отечная. При диагностической пункции в заушной области получен гной.
Диагноз?
1) острый гнойный средний отит слева
2) острый наружный диффузный отит, осложненный абсцессом в заушной области
3) острый средний гнойный отит, осложненный лимфоаденитом
4) острый средний гнойный отит, осложненный антритом
5) острый средний гнойный отит, осложненный антритом с субпериостальным абсцессом
Тактика лечения:
а) операция антротомия
б) вскрытие абсцесса
в) лечение лимфоаденита
Ответ: 5, а

391. Мальчик, 3 года, обратился с жалобами на боль в правом ухе в течение 3-4 дней. Мальчику капали отипакс. Сегодня утром появилась рвота, жалуется на головокружение, тошноту.
Объективно: мальчик бледный, страдальческое выражение лица. Отмечается нистагм горизонтальный в сторону больного уха. Менингеальные симптомы отсутствуют.
Отоскопия: AD - слуховой проход свободный, Mt - гиперемированная выбухает, в заушной области спокойно.
Диагноз:
1) острый катаральный средний отит
2) острый средний отит осложненный лабиринтитом
3) острый средний отит, с сопутствующей кишечной инфекцией
4) острый средний отит, с сопутствующим холециститом
5) острый средний отит с сопутствующим гепатитом
Какова тактика врача?
а) кровь на печеночные пробы
б )общий анализ крови, мочи
в) кал на бакпосев
г) парацентез барабанной перепонки
д) консультация невропатолога
Ответ: 2, г

392. Девочка 14лет, доставлена в п/п ЛОР с жалобами на сильную головную боль, тошноту рвоту.
Из анамнеза: последние 2 недели лечилась в районной больнице, где была высокая температура, кашель, насморк, появилось гноетечение.Страдает отитом с 4 лет. Объективно: девочка вялая, заторможенная, лежит на боку с закрытыми глазами, на вопросы отвечает неохотно, температура -39,9, П - 106 в минуту.
При неврологическом обследовании определяется ригидность затылочных мышц, положительный симптом Кернига, Брудзинского. Очаговой патологии не выявлено.
Отоскопия: AS - гнойные выделения, тотальный дефект б/перепонки, слизистая барабанной полости гиперемированная, отечная гранулезно измененная.
В анализе крови лейкоцитоз 14000, ускоренное соэ -48мм/ч.
При спинномозговой пункции ликвор мутный, вытекает под повышенным давлением.
Диагноз?
1) вирусный нейротоксикоз
2) менингококковая инфекция
3) обострение хронического мезотимпанита
4) обострение хронического эпимезотимпанита, осложненного холестеатомой
5) обострение хронического мезотимпанита, осложненного гнойным менингитом
Какой анализ ликвора, характерен в данном случае?
а) цитоз 40 клеток, 80% лимфоцитов, 20% нейтрофилов
б) цитоз 20000 клеток, 80% нейтрофилов, 20% лимфоцитов, белок 0,33%
в) цитоз 120 клеток, нейтрофилов 30%, лимфоцитов 70%, белок 0,033%
Ответ: 5, б

393. У ребенка 9 лет, страдающего хроническим гнойным мезотимпанитом, появилась сильная головная боль, особенно в затылочной области, тошнота, рвота, нарушение походки.
Объективно: общее состояние тяжелое, температура тела 38,4, адиадохокинез, промахивание при пальценосовой пробе, крупно размашистый горизонтальный нистагм влево.
В левом слуховом проходе слизистое гнойное отделяемое. Барабанная перепонка гиперемированна, задне-верхние отделы разрушены, холестеатомные массы, область сосцевидного отростка не изменена, при пальпации безболезненна, на рентгенограммах височных костей деструкция верхней стенки аттика.
Глазное дно: сосуды полнокровны, извиты.
Спинномозговая жидкость вытекает под давлением, прозрачная, клеточные элементы: 15 нейнерофилов, 3 лимфоцитов.
Диагноз?
1) левосторонний хронический гнойный эпитимпанит, осложненный холестеатомой
2) левосторонний хронический гнойный эпитимпанит, осложненный холестеатомой, отогенный менингит
3) левосторонний хронический гнойный эпитимпанит осложненный холестеатомой, субдуральный абсцесс
4) левосторонний хронический гнойный эпитимпанит, осложненный холестеатомой, абсцессом мозжечка
5) левосторонний хронический гнойный эпитимпанит осложненный холестеатомой, энцефалит.
Дополнительное обследование для диагноза:
а) анализ крови и мочи
б) биохимия
в) рентгенография по Стенверсу
г) К.Т.
Тактика лечения:
1) противовоспалительная, антибактериальная терапия
2) операция мастоидотомия
3) радикальная операция на левом ухе
4) срочная расширенная, радикальная операция на левом ухе со вскрытием и дренированием абсцесса мозжечка, мощная противовоспалительная антибактериальная терапия
Ответ: 4, г, 4

394. У девочки 11 лет асимметрия лица.
В анамнезе: страдает отитом с раннего возраста, обострения 2-3 раза в год.
Объективно: правый глаз не закрывается, сглажена носогубная складка справа, правый угол рта опущен.
Отоскопия: AD - гной обильный с неприятным запахом, краевой дефект в барабанной перепонке в заднем отделе в эпимезотимпанум, в барабанной полости слоистые белые массы.
Диагноз?
1) парез лицевого нерва
2) нейротоксикоз, парез лицевого нерва
3) острый гнойный средний отит справа, осложненный парезом лицевого нерва
4) черепно-мозговая травма с парезом лицевого нерва
5) правосторонний хронический гнойный эпимезотимпанит, осложненный холестеатомой, парезом лицевого нерва
Тактика врача:
а) срочная радикальная операция на ухе
б) назначение курса консервативной терапии
в) консервативное лечение хронического отита с назначением физиопроцедур на лицевой нерв
Что является причиной развития пареза?
1) интоксикация
2) травма
3) разрушение кариозным процессом канала лицевого нерва
Ответ: 5, а, 3

395. Ребенок 5 лет, родители заметили снижение слуха.
Из анамнеза: девочка часто болеет простудными заболеваниями, часто насморк, несколько раз лечилась у ЛОР врача с острым катаральным отитом с обеих сторон.
Объективно: AD, AS - б/п мутные, розовые.
Диагноз?
Ответ: двухсторонний экссудативный отит

396. Ребенок 3 года, после перенесенного гнойного эпидемического менингита потерял слух. Аудиологическое обследование дает потерю слуха 4-ой степени.
Какова тактика врача?
Ответ: направить на слухопротезирование

397. Девочку в 2-х летнем возрасте при пневмонии лечили гентомицином, клинически выявлена глухота.
Каков генез?
1) интоксикационный
2) травматический
3) врожденный
Каков прогноз?
а) благоприятный
б) неблагоприятный
Каковы современные пути решения проблемы?
1) курс консервативной терапии
2) слухопротезирование
3) кохлеарная имплантация
Ответ: 1, б, 3

398. У ребенка, 1 год, атрезия наружного слухового прохода, микротия ушной раковины.
Когда можно оперировать ребенка?
Ответ: после завершения роста лицевого скелета

399. У мальчика на спинке носа был фурункул, который он выдавил. Через неделю на спинке носа вновь появляется инфильтрат, поднялась температура, появился отек век.
Объективно: выражен отек век, носа, области лба, флюктуация. Отмечается экзофтальм больше справа, хемоз коъюктивы, подвижность глазного яблока ограничена, в толще век плотные тяжи.
В анализе крови выраженный лейкоцитоз, высокое СОЭ до 50мм/ч. Менингиальных симптомов нет.
Диагноз?
1) абсцедирующий фурункул спинки носа, осложненный реактивным отеком параорбитальной клетчатки
2) абцедирующий фурункул спинки носа, осложненный ретробульбарным абсцессом
3) абсцедирующий фурункул спинки носа, осложненный эмфиземой век
4) абсцедирующий фурункул спинки носа, осложненный тромбозом кавернозного синуса
5) абсцедирующий фурункул спинки носа, осложненный рожей.
Каково лечение?
а) вскрыть абсцедирующий фурункул, мощное антибактериальное, дегидратационное, дезинтоксикационное лечение, применение антикоагулянтов
б) провести курс антибактериальной, дезинтоксикационной, дегидратационной терапии
в) вскрыть абсцедирующий фурункул, мощное антибактериальное лечение.
Ответ: 4, а

400. У ребенка, 10 лет заложенность носа, периодическое чихание, зуд в области глаз, носа, обильные водянистые выделения из носа. Со слов ребенка, данные жалобы появились после окончания школы в июне-июле месяце. Ранее таких симптомов не отмечал.
Риноскопия - слизистая отечная, бледная, гипертрофия раковин, гноя нет, слизистые выделения.
Диагноз?
1) острый ринит
2) острый катаральный риносинуит
3) аллергический ринит
4) вазомоторный ринит
5) ОРВИ
Каков анализ крови?
а) лейкоцитоз, умеренно ускоренное СОЭ
б) умеренно ускоренное СОЭ
в) показатели крови в пределах нормы, эозинофилы до 10
г) показатели крови в пределах нормы, снижен гемоглобин, гипохромия
Ответ: 3, в

401. У больной, 12 лет жалобы на сильную головную боль, гнойные выделения из носа, затрудненное носовое дыхание. Заболела 5 дней назад, через неделю после перенесенного ОРВИ. Заболевание началось с болей надбровной области, повышения температуры до 38,5. На другой день появилась отечность век.
Риноскопия: слизистая носа гиперемирована, сливкоообразный гной в средних и нижних носовых ходах. Болезненность при пальпации в области челюстных пазух и надбровной области с обеих сторон. На рентгенограмме - гомогенная затемненность всех пазух.
Анализ крови: лейкоцитоз 19,5*10 9/л, СОЭ - 60 мм/ч.
Диагноз?
1) острый ринит 2 стадия
2) острый гнойный гайморит, осложненный реактивным отеком век
3) двухсторонний острый гнойный фронтит
4) двухсторонний острый гнойный риносинуит
5) острый гнойный пансинуит
Лечение:
а) анемизация носовых ходов, промывание носоглотки, антибактериальная терапия
б) пункция гайморовых пазух, промывание, антибактериальное лечение
в) пункция гайморовых пазух, трепанопункция лобных пазух
г) пункция гайморовых пазух, трепанопункция лобных пазух, мощная антибактериальная, дезинтоксикационная терапия
Ответ: 5, г

402. Ребенок 2 года, заболел остро с повышением температуры тела, заложенностью носа, беспокойный, плачет.
Объективно: лицо бледное, открытый рот, носовое дыхание отсутствует, слюнотечение.
Риноскопия: слизистая носа гиперемирована, выражен отек в задних отделах полости носа.
Фарингоскопия: по задней стенке глотки обильное, слизисто-гнойное отделеляемое.
Диагноз?
Ответ: аденоидит

403. Больной, 14 лет, жалуется на сильную головную боль, особенно при наклоне головы, заложенность носа. Эти симптомы появились неделю назад после перенесенного гриппа.
Объективно: кожные покровы бледные, нос не дышит.
Риноскопия: гиперемия, отек слизистой, гипертрофия раковин, гной стекает из среднего носового хода.
Предварительный диагноз?
1) острый ринит
2) ОРВИ
3) дифтерия носа
4) острый двухсторонний гнойный риносинуит
5) острый этмоидит
Для постановки диагноза необходимо:
а) анализ крови
б) анемизация среднего носового хода
в) анализ выделения на BL
г) анализ выделения на флору и чувствительность к антибиотикам
д) рентгенография придаточных пазух и диагностическая пункция
Ответ: 4, д

404. Больной 14 лет, жалуется на внезапные приступы заложенности носа с обильными слизисто-водянистыми выделениями, сопровождающиеся головной болью, кашлем, раздражительностью, потливостью. Болен в течение 2-х лет.
Риноскопия: слизистая оболочка нижних носовых раковин набухшая, синюшная, местами видны сизо-белые пятна. После анемизации 0,1% р-ром адреналина раковина резко уменьшилась.
Диагноз?
Ответ: вазомоторный ринит

405. У больного, 12 лет, после гриппа развился гнойный правосторонний риносинуит. Несмотря на лечение, состояние ухудшилось, усилилась головная боль, температура до 39,4, появилась общая слабость, недомогание.
Объективно: определяется экзофтальм, инфильтрация век, глазное яблоко неподвижно, выражен хемоз, зрение нарушено.
О каком осложнении синуита можно думать?
1) реактивный отек параорбитальной клетчатки
2) абсцесс века
3) ретробульбарный абсцесс
4) флегмона орбиты
5) тромбоз каверзного синуса
Какова тактика врача?
а) консультация окулиста, антибактериальная, дезинтоксикационная терапия
б) консультация окулиста, хирургическое лечение
в) консультация окулиста, санация первичных очагов, вскрытие флегмоны, мощная антибактериальная, дезинтоксикационная терапия
Ответ: 4, в

406. Мальчик, 13 лет, поступил в инфекционную больницу с диагнозом: эпидемический менингит. При спиномозговой пункции, ликвор мутный под большим давлением, цитоз до 20000 клеток, преобладают нейтрофилы. Начатая терапия состояние не улучшила, на КТ выявлено: правосторонний гнойный фронтит, двухсторонний гнойный гайморит.
Что необходимо было сделать для улучшения состояния?
Ответ: пункция гайморовых пазух, трепанопункция лобных пазух, их санация, антибактериальная , дезинтоксикационная терапия

407. У ребенка 7 лет, затруднено носовое дыхание, боль в области носа, повышение температуры.
Из анамнеза: неделю назад ребенок упал, ударился носом об землю.
Объективно: носовые ходы резко сужены, за счет выбухания перегородки носа с обеих сторон, флюктуация.
Диагноз?
1) ОРВИ
2) фурункул предверья носа
3) гематома перегородки носа
4) искривление перегородки носа
5) абсцесс перегородки носа
Лечение больного?
а) общая симтоматическая терапия, в нос сосудосуживающие
б) диагностическая пункция выбухания, антибактериальная терапия
в) репозиция перегородки носа
г) диагностическая пункция, вскрытие абсцесса, дренирование, мощная антибактериальная терапия
Ответ: 5, г

408. Мальчик9 лет - затруднено носовое дыхание справа 3 месяца. После того как упал с велосипеда и ударился носом.
Объективно: лицо бледное, рот полуоткрыт, носовое дыхание справа снижено, слева дышит.
Риноскопия: перегородка носа выступает в полость носа справа, при дотрагивании ватником твердая
Диагноз?
1) гематома носа
2) абсцесс перегородки носа
3) искривление перегородки носа
4) шип перегородки носа
Когда надо ребенка оперировать?
а) после того как поставили диагноз
б) после 10 лет
в) после сформирования лицевого скелета
Ответ: 3, в

409. Ребенок 6 лет, доставлен скорой помощью с носовым кровотечением.
Из анамнеза: у ребенка было повышение температуры тела, заложенность носа, недомогание. Получал жаропонижающие (аспирин). Кровотечение было несколько раз.
С чем было связано кровотечение?
1) с заболеванием крови
2) с ОРВИ
3) с ОРВИ и приемом аспирина
4) интоксикация
5) с травмой
Что необходимо для уточнения диагноза?
а) общий анализ крови
б) развернутый анализ крови
в) рентгенография костей носа
Ответ: 3, б

410. Девочка 3 лет, около 2 часов назад играла с пуговицами и засунула одну в правую половину носа, попытка удаления не удалась.
Риноскопия: слизистая оболочка полости носа гиперемирована, в глубине определяется, инородное тело, носовое дыхание затруднено.
Как удалить инородное тело?
Ответ: захватить инородное тело крючком Воячека, подтянуть к выходу

411. Ребенок, 2 года, упал со стула на бок, ударился носом. Было небольшое носовое кровотечение, нос распух.
Объективно: мягкие ткани носа гиперемированы, ссадины, наружный нос правильный, а в полости носа - слизистая набухшая.
Диагноз?
1) ушиб мягких тканей
2) перелом костей носа, без смещения
3) трещина костей носа
4) перелом костей носа со смещением
5) перелом хряща перегородки носа
Что необходимо сделать для постановки диагноза?
а) пальпация костей носа
б) рентгенография костей носа
в) попытка репозиции костей носа
г) консультация нейрохирурга
Ответ: 1, б

412. Больной, 14 лет, жалуется на затрудненное дыхание через нос, периодически носовое кровотечение, возникающее без видимых причин.
При риноскопии: слизистая оболочка застойная, с цианотическим оттенком, патологических выделений нет. В своде носоглотки определяется синюшно-красное образование с неровной поверхностью.
Диагноз?
1) аденоиды III степени
2) полип задних отделов полости носа
3) хоанальный полип
4) мозговая грыжа
5) юношеская ангиофиброма
Что может подтвердить диагноз?
а) ангиография
б) пальцевое обследование
в) задняя риноскопия
г) КТ
д) биопсия
Ответ: 5, д

413. Мальчик, 10 лет, жалуется на боль в горле, особенно при глотании, повышение температуры до 37,5, общее недомогание, головная боль, боль в суставах, озноб.
Объективно: кожные покровы влажные чистые. В глотке определяется яркая гиперемия дужек миндалин. Миндалины разрыхленные, выступающие из-за дужек.
В анализе крови умеренный лейкоцикоз и увеличение СОЭ.
Диагноз?
Ответ: катаральная ангина

414. Девочка, 10 лет, жалуется на сильную боль в горле, усиливающуюся при глотании, повышение температуры тела, общее недомогание, головную боль, отсутствие аппетита. Заболела 3 дня назад, после переохлаждения.
Объективно: температура 38,8, фарингоскопия - яркая, гиперемия слизистой оболочки небных дужек, задней стенки глотки, на поверхности увеличенных миндалин белые налеты, которые легко снимаются. Подчелюстные лимфоузлы увеличены, болезненны, Диагноз?
Ответ: лакунарная ангина

415. Мальчик, 12 лет, жалуется на сильную боль в горле справа, не может глотать, слюнотечение, боль в правом ухе, общее недомогание, высокая температура тела до 39. Заболел три дня назад после ангины.
Объективно: голос гнусавый, рот открывает с трудом.
Фарингоскопия - асимметрия зева за счет выбухания передней дужки, миндалина справа смещена к средней линии. Верхние шейные и подчелюстные лимфоузлы справа увеличены, болезненны.
Диагноз?
1) катаральная ангина
2) гнойная ангина
3) дифтерия
4) опухоль глотки
5) паратонзиллярный абсцесс справа
Как лечить?
а) антибактериальная терапия
б) диагностическая пункция, вскрытие абсцесса, антибактериальная терапия
в) орошение глотки антисептиком, биопароксом
Ответ: 5, б

416. Ребенок по поводу пневмонии длительно лечился антибиотиками. Через 2 недели после выписки, у ребенка повысилась температура тела, появилась боль в горле. При фарингоскопии гиперемия слизистой глотки, налеты, поверхностные на миндалинах белые в виде шипов, которые затем слились и распространились на небные дужки, боковые стенки глотки.
Диагноз?
1) дифтерия
2) фолликулярная ангина
3) герпетическая ангина
4) скарлатина
5) кандидоз
Как лечить больного?
а) антибактериальная терапия
б) противовирусная терапия
в) противогрибковая терапия
Ответ: 5, в

417. Девочка, 14 лет, жалуется на боль в горле, недомогание, повышение температуры.
Объективно: состояние средней тяжести, кожные покровы цианотичны, температура - 40.
Фарингоскопия: гиперемия слизистой глотки, миндалины покрыты белым налетом. Подчелюстные, верхние шейные, подмышечные, паховые лимфоузлы увеличены.
В анализе крови лейкоцитоз - 12000, эозинофиллы 0%, базофиллы 1%, сегменнтоядерные нейтрофилы 23%, лимфоциты 50%, моноциты 26%.
Диагноз?
1) лакунарная ангина
2) дифтерия
3) инфекционный мононуклеоз
4) герпетическая ангина
5) кандидоз
Как лечить больную?
а) на дому
б) в дневном стационаре
в) в лор стационаре
г) в инфекционном отделении
Ответ: 3, г

418. Ребенок 5 лет, плохо дышит, носом, часто страдает респираторными заболеваниями, плохо спит, вскрикивает во сне, отмечается ночное недержание мочи, храп.
Объективно: бледность кожных покровов, полуоткрытый рот, сглаженность носогубных складок.
Диагноз?
Ответ: аденоидит

419. Девочка, 11 лет, обратилась к лор врачу с жалобами на частые ангины с высокой температурой, которыми болеет по 2-3 раза в год. После ангины, перенесенной 5 месяцев назад, появилась боль в сердце, около месяца держалась субфебрильная температура.
Объективно: фарингоскопия - гиперемия слизистой оболочки по краю небных дужек, миндалины выступают из-за дужек, рыхло спаяны с дужками, в лакунах гной. Верхние шейные лимфоузлы увеличены.
Диагноз?
1) хронический тонзиллит, компенсированная форма
2) хронический тонзиллит, декомпенсированная форма
Лечение?
а) консервативное
б) хирургическое
Ответ: 2, б

420. Мать жалуется, на беспокойство своего восьмимесячного ребенка, крик, нарушение сна, отказ от еды, затрудненное носовое дыхание, высокую температуру,в течении четырех дней.
Объективно: состояние ребенка средней тяжести, температура 38, кожные покровы бледные,дыхание с храпящим звуком, подчелюстные лимфоузлы увеличены, болезненны справа.
Фарингоскопия - слизистая задней стенки глотки гиперемирована, задняя стенка выбухает. Другие лор органы без особенностей.
Диагноз?
1) аденоид
2) катаральная ангина
3) инородное тело дыхательных путей
4) паратонзиллярный абсцесс
5) заглоточный абсцесс
Как лечить?
а) антибактериальное лечение
б) местное орошение антибиотиком
в) вскрытие абсцесса, антибактериальная терапия.
Ответ: 5, в

421. Из скольких отделов состоит костная капсула лабиринта?
Ответ: из трех отделов.

422. Сколько завитков имеет улитка человека?
Ответ: два с половиной завитка.

423. Сколько этажей в канале улитки?
Ответ: 2 этажа.

424. Как изменяется ширина костной спиральной пластины к вершине
Ответ: уменьшается.

425. Как изменяется ширина основания мембраны к верхушке?
Ответ: увеличивается.

426. Чем заполнен улитковый ход?
Ответ: эндолимфой.

427. Чем отграничен улитковый ход снаружи?
Ответ: наружная стенка костной улитки.

428. С чем граничит круглое окно?
Ответ: с барабанной лестницей.

429. Что находится внутри улиткового хода?
Ответ: кортиев орган.

430. Натяжение волокон основной мембраны к верхушке?
Ответ: ослабевает.

431. Из скольких отделов состоит слуховой орган?
Ответ: из пяти.

432. Какие анатомические отделы относятся к звуковоспринимающему аппарату?
Ответ: кортиев орган, проводящие пути и слуховые зоны коры головного мозга.

433. Какую роль в восприятии звуков играет ушная раковина?
Ответ: определяет направление звука.

434. Какое акустическое значение имеет ширина наружного слухового прохода?
Ответ: никакого значения не имеет.

435. Какова роль барабанной перепонки в передаче звуковых колебаний?
Ответ: трансформация звуковых колебаний и экранизирующая роль.

436. Какие отделы барабанной перепонки являются особенно важными в акустическом отношении?
Ответ: задненижний квадрант.

437. При перфорации, какой части барабанной перепонки больше всего нарушается острота слуха?
Ответ: при перфорации центральной части.

438. Какая основная акустическая роль цепи слуховых косточек?
Ответ: система рычагов в передаче звуковых колебаний с барабанной перепонки на перилимфу.

439. Как движется подножная пластинка в овальном окне?
Ответ: совершает качательные движения.

440. Какие аудиометрические кривые характерны для анкилоза стремечка?
Ответ: снижение воздушной проводимости на низких тонах, костная проводимость в пределах нормы.

441. Как изменяется слуховая функция больного с анкилозом стремечка, если хирургу удастся восстановить подвижность стремечка, не нарушая целости слуховых косточек?
Ответ: слух восстановится до нормального уровня.

442. Когда может у ребенка развиться паралич мышцы стремечка?
Ответ: при заболевании лицевого нерва.

443. Каков акустический эффект при нарушении проходимости евстахиевой трубы?
Ответ: слух ухудшается.

444. Наиболее частый путь проникновения инфекции при остром отите у детей?
Ответ: тубарный

445. Характерный симптом 2-ой стадии острого среднего отита?
Ответ: гнойно-слизистые выделения

446. Основная жалоба больных - хроническим эпитимпанитом с холестеатомой?
Ответ: выраженная тугоухость

447. Основной признак ограниченного лабиринтита?
Ответ: положительный фистульный симптом

448. Ранний и частый симптом в клинике отогенного менингита?
Ответ: интенсивная головная боль

449. Наличие гноя между сигмовидным синусом и костью является?
Ответ: перисинуозным абсцессом

450. Белково-клеточная диссоциация в спинно-мозговой жидкости наблюдается при?
Ответ: энцефалите, абсцессе мозга

451. Когда надо проводить слухопротезирование?
Ответ: как можно раньше, сразу после выявления глухоты

452. На что обращают внимание родители при инородном теле носа у ребенка?
Ответ: запах из носа

453. Наиболее грозное осложнение фурункула носа?
Ответ: тромбоз кавернозного синуса

454. В постановке диагноза - аллергического ринита - основное значение имеет?
Ответ: анамнез

455. Каковы данные фарингоскопии при фолликулярной ангине?
Ответ: гиперемия отечность миндалин, беловато-желтоватые образования на миндалинах

456. Каковы отличительные признаки лакунарной ангины от дифтерии, по данным фарингоскопии
Ответ: налеты не распространяются за пределы миндалин и снимаются легко, не оставляя кровоточащую поверхность

457. Что представляет собой паратонзиллярный абсцесс?
Ответ: острое гнойное воспаление околоминдаликовой клетчатки

458. Каковы кардинальные признаки паратонзиллярного абсцесса?
Ответ: высокая температура, боль в глотке, иррадиирущая в уши, висок, тризм жевательной мускулатуры, слюнотечение

459. В каком возрасте чаще возможно развитие заглоточного абсцесса?
Ответ: от 0 до 3-х лет

460. Возможно ли возникновение медиастинита при паратонзиллярном абсцессе?
Ответ: возможно в результате сообщения окологлоточного пространства с клетчаткой средостения

461. При какой локализации заглоточного абсцесса будет затрудненное дыхание, характерный храп
Ответ: гортаноглоточной

462. Какой вид гнусавости наблюдается при аденоидных вегетациях?
Ответ: закрытый

463. Характерные признаки аллергического ринита у детей?
Ответ: заложенность носа, коньюктивит, зуд век, полости носа, приступ чихания, обильные водянистые выделения

464. Абсолютное показание к операции антро-мастоидотомии?
Ответ: субпериостальный абсцесс

465. Показания к парацентезу?
1) нарастающая боль в ухе
2) высокая температура
3) выбухание барабанной перепонки
4) снижение слуха
5) боль в заушной области
Ответ: 1, 2, 3

466. При субпериостальном абсцессе вскрытие антрума производится?
Ответ: в проекции антрума

467. Отличие радикальной операции от мастоидотомии?
Ответ: вскрывается антрум, клетки сосцевидного отростка, удаляются часть задней стенки наружного слухового прохода и латеральная стенка аттика

468. Множественные перфорации в барабанной перепонке могут быть?
Ответ: при туберкулезном отите

469. Симптом Градениго характерен при?
Ответ: петрозите

470. Триада симптома Градениго?
1) боль в ухе
2) гноетечение
3) тригеменальные боли
4) паралич отводящего нерва
5) острый гнойный средний отит
Ответ: 3, 4, 5

471. Методы лечения пареза лицевого нерва при остром отите в отличие от хронического?
Ответ: консервативное

472. Дифференциальная диагностика гематомы и абсцесса перегородки носа?
Ответ: при диагностической пункции: при гематоме - кровь, при абсцессе - гной

473. Основное в лечении абсцесса перегородки носа?
Ответ: вскрытие абсцесса

474. Наиболее оптимальные сроки хирургического лечения искривления перегородки носа
Ответ: после завершения роста лицевого скелета

475. Окончательный метод диагностики гайморита у детей?
Ответ: диагностическая пункция гайморовой пазухи

476. Патогномоничный симптом риносинуитов?
Ответ: гнойные выделения из среднего носового хода

477. Какой основной метод лечения применяется при флегмоне язычной миндалины?
Ответ: хирургический, дезинтоксикационный, антибактериальный

478. Какой метод лечения парафарингеального абсцесса?
Ответ: срочная госпитализация, пункция абсцесса и вскрытие его

479. Какой метод лечения наиболее приемлем при декомпенсированной форме хронического тонзиллита?
Ответ: двухсторонняя тонзиллиэктомия

480. Чем отличатся хоанольный полип от полипа полости носа?
Ответ: локализацией

481. Возможно ли понижение слуха при аденоидах?
Ответ: возможно по нарушению звукопроведения

482. Наиболее грозное осложнение после аденотомии?
Ответ: кровотечение, лимфаденит, кривошея, эмфизема

483. Причиной носовой ликвореи у детей чаще бывает?
Ответ: черепно-мозговая травма с переломом ситовидной пластинки решетчатой кости

484. Симптом "носового платка" патогномоничен при?
Ответ: ликвореи

485. Риногенные орбитальные осложнения чаще бывают у детей при?
Ответ: острых гнойных риносинуитах

486. Негнойные формы риногенных осложнений?
Ответ: реактивный оттек век

487. Какое риногенное внутричерепное осложнение относится к гнойным?
Ответ: гнойный менингит

488. Что превалирует в клинической симптоматике латентного течения острого среднего отита?
Ответ: общие симптомы: беспокойство, крик, отказ от груди, вялость, сонливость

489. Какой атипичный мастоидит чаще встречается у детей?
Ответ: зигоматицит

490. С чем связано развитие адгезивного среднего отита у детей?
Ответ: спаечным процессом в барабанной полости при недолеченных и рецидивирующих острых гнойных и хронических воспалений среднего уха

491. Наиболее частые причины неврита слухового нерва у детей раннего возраста?
Ответ: применение ототоксических препаратов

492. Симптом, свидетельствующий о переломе височной кости?
Ответ: продолжительное кровотечение, сменяющееся истечением ликвора

493. Характеристика синдрома Картагенера
Ответ: поллипоз носа, обратное расположение внутренних органов, бронхоэктазия, врожденные пороки сердца

494. При каких заболеваниях полости носа наблюдаются следующие симптомы:
приступы чихания, обильные жидкие выделения из носа, затруднение дыхания различной степени?
1) хронический катаральный ринит
2) гипертрофический ринит
3) вазомоторный ринит
4) аллергический ринит
Как они проявляются?
а) постоянно
б) периодически
в) сезонно
г) перемежающегося характера
Ответ: 3 г, 4 б, в

495. При каких заболеваниях могут быть явления ринита?
1) дифтерия
2) корь
3) скарлатина
4) грипп
5) сальмонеллез
Характерные симптомы при данных заболеваниях?
а) наличие эрозии, язв
б) фибринозные грязно-серые налеты
в) слезотечение, светобоязнь
г) гнойные выделения из носа
д) подъем температуры до 40 градусов
е) набухлость слизистой
Ответ: 1 а, б. 2 в. 3 г. 4 е

496. Какое соотношение между слышимостью по воздушной и костной проводимости характерно для поражения звуковоспринимающего аппарата?
Ответ: слышимость по воздушной и костной проводимости будет нарушено в равной степени

497. Какое соотношение между слышимостью по воздушной и костной проводимости характерно для поражения звукопроводящего аппарата?
Ответ: слышимость воздушно проведенных звуков будет снижено, слышимость костнопроведенных звуков останется нормальным

498. Каким путем чаще возможно орбитальные осложнения при поражении придаточных пазух носа.
Ответ: да, контактным путем

499. Хронический тонзиллит - декомпенсированная форма - паратонзиллярный абсцесс. Какая тактика лечения?
Ответ: тонзиллоэктомия

500. Физиологическая гипертрофия миндалин, затрудняющая носовое дыхание, глотание. Тактика лечения?
Ответ: тонзиллотомия

501. Тактика лечения при аденоидах III степени?
Ответ: аденотомия

502. При каких перфорациях барабанной перепонки течение хронического отита наиболее неблагоприятно?
Ответ: при перфорации в эпитимпанум

503. Какому заболеванию, обозначенному цифрами соответствует патология обозначенная буквами?
1) острый средний гнойный отит
2) острый катаральный средний отит
3) хронический мезотимпанит
4) антрит
5) наружный диффузный отит
а) сужение слухового прохода за счет нависания задневерхней стенки в костном отделе
б) барабанная перепонка гиперемирована, влажная отечная
в) перфорация в передней нижней трети мезотимпанум
г) концентрическое сужение слухового прохода, за счет инфильтрации всех стенок
д) барабанная перепонка иньецирована сосудами, гиперемирована, сухая
Ответ: 1 б, 2 д , 3 в, 4 а, 5 г

504. Какому заболеванию у детей, обозначенному цифрами соответствует патология обозначенная буквами?
1) острый фарингит
2) катаральная ангина
3) хронический тонзиллит
4) острый аденоидит
5) ОРВИ
а) высокая температура, нарушено носовое дыхание, гнусавость, увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов, по задней стенке глотки слизисто гнойное отделяемое
б) субфебрильная температура, першение в горле, боль при глотании, кашель, слизистая задней стенки глотки гиперемирована, выражены фолликулы, слизисто гнойное отделяемое
в) высокая температура, язык покрыт белым налетом, небные миндалины отечные увеличены, поверхность покрыта слизисто гнойным отделяемым, подчелюстные лимфоузлы увеличены
г) слизистая глотки розовая, миндалины рыхлые, рубцовые спайки между миндалинами и душками.
д) субфебрильная температура, боль в горле, на слизистой мягкого неба, дужках высыпания, в виде множественных гиперемированных точек.
Ответ: 1 б, 2 в, 3 г, 4 а, 5 д

505. Где происходит скопление крови при гематоме перегородки носа?
Ответ: между надхрящницей и хрящем

506. Какому заболеванию у детей, обозначенному цифрами соответствует патология обозначенная буквами?
1) острый ринит
2) острый гнойный риносинуит
3) орбитальное риногенное осложнение
4) аллергический ринит
5) вазомоторный ринит
а) повышенная утомляемость, головная боль, чихание, обильное прозрачное водянистое отделяемое, затруднение носового дыхания, зуд в области носа, коньюктивит, слизистая оболочка отечная, бледно синюшного цвета.
б) чихание, затруднение дыхания, жидкие выделения из носа перемежающего характера возникают после сна, при смене температуры, переутомлении, эмоциональных стрессах. Слизистая оболочка носа цианотично пятнистая.
в) сухость в носу, жжение, щекотание, чихание, головная боль, затруднение носового дыхания, снижение обоняния, слизистая оболочка гиперемирована, сухая, раковины гипертрофированы,
г) головная боль, заложенность носа, выделения из носа слизисто гнойного характера, обоняние снижено, слизистая оболочка гиперемирована, гипертрофия раковин, из под средней раковины гнойное отделяемое.
д) головная боль, боль в области орбиты, симптомы интоксикации, высокая температура, отек век с одной стороны, глазная щель закрыта, слизистая полость носа отечная гиперемированная, гной в среднем носовом ходе.
Ответ: 1 в, 2 г, 3 д, 4 а, 5 б

507. При каких внутричерепных осложнениях встречаются симптомы: Гризингера, Уайтинга, Фосса?
Ответ: отогенный сепсис

508. Оттек гортани развивается в участках, где?
Ответ: рыхлая клетчатка

509. Для того чтобы определить причину стеноза гортани у ребенка раннего возраста, необходимо провести?
Ответ: прямую ларингоскопию

510. Распределите причины стеноза.
1) острого
2) хронического
а) аллергический
б) травма
в) ожог
г) инородное тело
д) ОСЛТБ
е) дифтерия
ж) опухоль
з) сифилис
и) туберкулез
к) рубцовые изменения после хондроперихондрита
Ответ: 1 а, б, в, г, д, е. 2 ж, з, и, к

511. Выбор метода лечения при стенозе гортани определяется в первую очередь?
Ответ: стадией стеноза

512. Что такое трахеотомия?
Ответ: рассечение хрящей трахеи

513. На какой отдел барабанной перепонки проецируется круглое окно?
Ответ: задненижний квадрант.

514. Может ли ребенок слышать при полном выключении функции барабанной перепонки и среднего уха?
Ответ: может слышать, слух снижен примерно на 60дб.

515. Какие звуки вызывают компрессию костного лабиринта?
Ответ: высокие звуки.

516. Какие звуки вызывают инерционную костную проводимость?
Ответ: низкие звуки.

517. Слышимость, каких звуков (воздушно-проведенных или костно-проведенных) нарушается при поражении звуковоспринимающего аппарата?
Ответ: костно проведенная и воздушно проведенная нарушаются в равной степени.

518. Из какого источника пополняется перилимфа?
Ответ: из спинномозговой жидкости.

519. Откуда пополняется эндолимфа?
Ответ: из сосудистой полоски.

520. Какова функция чувствительных клеток кортиева органа?
Ответ: воспринимают звук.

521. Как называется первый элемент звукового анализатора?
Ответ: волосковые клетки.

522. Какие явления наблюдаются в волосковых клетках во время восприятия звука?
Ответ: электрические колебания.

523. Что такое "пороговый звук"?
Ответ: звук самой малой интенсивности, которой достаточно, чтобы возникло ощущение звучания.

524. Ощущаем ли мы в обычных условиях пороговые звуки?
Ответ: нет.

525. При помощи какого отдела звукового анализатора человек оценивает полученную прибавку громкости?
Ответ: за счет слуховой зоны коры головного мозга.

526. Какой частоты механические колебания человек воспринимает как звук?
Ответ: 16-20000гц.

527. Восприятие, каких тонов нарушается в первую очередь, при заболевании улитки, наступающем в результате перехода воспалительного процесса на внутреннее ухо?
Ответ: высоких тонов.

528. Чем при аудиометрии будет отличаться поражение внутреннего уха от нарушения восприятия высоких тонов, вследствие изолированного поражения только среднего уха?
Ответ: нарушена слышимость и воздушного и костно проведенных высоких звуков (отсутствие костно-воздушного разрыва).

529. Как изменяется аудиометрическая кривая у здорового человека под влиянием дозированного шума, состоящего из всех слышимых тонов (белого шума)?
Ответ: кривая снижается.

530. Где происходит высший анализ звукового раздражения, воспринятых рецептором?
Ответ: слуховой центр коры головного мозга.

531. Какие звукосочетания (звуковые сигналы) из числа окружающих нас являются наиболее сложными для восприятия?
Ответ: речь.

532. О чем свидетельствует плохая разборчивость речи при относительно хорошем восприятии чистых тонов?
Ответ: о поражении слуховых центров коры головного мозга.

533. В каком случае мы острее воспринимаем слабый звук?
Ответ: находясь в тихой комнате.

534. Какие звуки воспроизводит тональный аудиометр?
Ответ: 125 гц до 10000 гц.

535. Какая методика исследования слуха является первоначальной?
Ответ: исследование слуха шёпотной и разговорной речью.

536. С подачи, каких тонов следует начинать исследование?
Ответ: с подачи тона 1000 гц.

537. Как долго надо подавать звук при определении порога слышимости?
Ответ: 1 сек..

538. Человек с нормальным слухом слышит камертон по воздуху вдвое дольше, чем по кости. В каком отношении будут кривые костной и воздушной проводимости на аудиограмме?
Ответ: кривые будут на одном уровне.

539. В какую сторону латерализуется Вебер при одностороннем поражении звуковоспринимающего аппарата?
Ответ: в здоровую сторону.

540. В какую сторону латерализуется Вебер при одностороннем поражении звукопроводящего аппарата?
Ответ: в сторону больного уха.

541. Могут ли быть снижены пороги дифференциации интенсивности звука у нормально слышащих людей?
Ответ: да у музыкантов.

542. В чем заключается общий принцип методики тональной аудиометрии?
Ответ: в определении порога восприятия по воздушной и костной проводимости.

543. Какой уровень порогов дифференциации характерен для коркового поражения звукового анализатора?
Ответ: п.д. - повышен.

544. Как называется методика использования изменений порогов восприятия чистых тонов, под влиянием маскирующего шума, применяемая в качестве диагностической пробы?
Ответ: шумовая аудиометрия.

545. Изменяется ли острота слуха под воздействием длительного звукового раздражителя?
Ответ: да изменяется.

546. Как называется изменение остроты слуха, наступающее после длительного воздействия звукового раздражителя?
Ответ: адаптация и утомление.

547. Качество восприятия, какого звукового раздражителя, точнее, всего определяет полноценность слуховой функции человека?
Ответ: речи.

548. Что является адекватным раздражителем органа слуха?
Ответ: тон.

549. Что является источником звука?
Ответ: камертон.

550. Какой тип тимпанометрии чаще встречается при эксудативном отите?
Ответ: тип В.

551. Что такое - акустическая рефлексометрия?
Ответ: регистрация сокращения стременной мышцы в ответ на звуковую стимуляцию.

552. Диагностический диапозон КСВП ( коротколатентных слуховых потенциалов?
Ответ: слуховые проводящие пути.

553. Диагностический диапазон длиннолатентных слуховых вызванных потенциалом?
Ответ: слуховая зона коры головного мозга.

554. Кому назначается кохлеарная имплантация?
Ответ: больным с 4 степенью снижения слуха и глухотой.

555. При аудиторной нейропатии регистрируется?
Ответ: ОАЭ - норма, но не регистрируются слуховые потенциалы мозга.

556. Что такое ОАЭ (отоакустическая эмиссия)?
Ответ: звуковые колебания генерируемые наружными волосковыми клетками.

557. У ребенка болезнь Дауна. Какой метод скринингового обследования предпочтительнее для исследования слуха?
Ответ: ОАЭ.

558. Синдром (Ушера) Ашера?
Ответ: заболевание проявляется глухотой, прогрессирующей с возрастом, которая сочетается с пигментной ретинопатией.

559. Какой метод слухопротезирования предпочтительнее для детей раннего возраста?
Ответ: биноуральное протезирование.

560. Ребенок,2 года, с атрезией слухового прохода с обеих сторон. На шёпотную речь не реагирует, на разговорную реагирует у ушной раковины. На аудиограмме смешанное снижение слуха, больше по звуко проведению.
План лечения?
Ответ: схухопротезирование. После сформирования лицевого скелета оперативное лечение.

561. Ребенок, 10 лет, перенес грипп, болели уши, после чего стал плохо слышать.
Отоскопия: АД - АS без патологии. Шёпотная речь у ушной раковины, разговорная речь - 1м. На аудиограмме снижение кривых воздушной и костной проводимости до 50 дб.
Каков диагноз?
Ответ: острый неврит слухового нерва.

562. Ребенок, 11 лет, отмечает снижение слуха на правое ухо. С раннего детства отмечалось периодическое гноетечение из ушей.
Отоскопия: АД - в слуховом проходе свободно, обширная перфорация в мезотимпанум, слизистая барабанной полости геперемированная. На аудиограмме - справа снижение кривой по воздушному проведению на низких тонах и повышение кривой на высоких тонах. По костной проводимости кривая в пределах нормы.
Поражение, какого отдела слухового аппарата?
Ответ: звукопроводящего.

563. Пациенту, у которого на фоне обострения хронического гнойного среднего отита появился парез лицевого нерва, показано:
Ответ: санирующая операция на среднем ухе с декомпрессией канала лицевого нерва

564. У больного 12 лет обнаружен отосклероз. Основные патологические изменения при отосклерозе заключаются в фиксации:
Ответ: стремени

565. У больного горизонтальный тип тональной аудиограммы с костно-воздушным интервалом и зубцом Кархарта. Это характерно для:
Ответ: Отосклероза

566. У грудного ребенка острый средний отит. Необходим парацентез барабанной перепонки Его обычно, делают в следующих квадрантах:
Ответ: задненижнем

567. У больного с хроническим гнойным эпитимпанитом диагностирован фистульный симптом. Ему показаны:
Ответ: санирующая операция на среднем ухе с закрытием фистулы лабиринта

568. Ребенок перенес гнойный лабиринтит. Какое осложнение может иметь место:
Ответ: глухота

569. Пациенту назначено слухопротезирование. При выборе параметров компрессии необходимо учитывать:
Ответ: пороги дискомфортной громкости

570. Уровень входного сигнала равен 70 дБ. Максимальный уровень выходного сигнала слухового аппарата равен 120 дБ. Усиление слухового аппарата равно 60 дБ. Уровень выходного сигнала равен:
Ответ: 120 дБ

571. Диапазон входного сигнала составляет 40-80 дБ. Диапазон выходного сигнала слухового аппарата составляет 80-120 дБ. Усиление слухового аппарата равно:
Ответ: 30 дБ.

572. Диапазон входного сигнала составляет 40-80 дБ. Порог слышимости пациента равен 20 дБ. Порог комфортной громкости равен 80 дБ. Порог дискомфорта равен 140 дБ. Максимальный уровень выходного сигнала слухового аппарата должен быть равен:
Ответ: 140 дБ.

573. У больного на основании результатов аудиограммы выставлен диагноз: смешанная тугоухость III степени и дополнительно назначен промонториальный тест, который используется с целью определения:
Ответ: сохранности волокон слухового нерва

574. Ребенку 2 года 6 месяцев после компьютерной аудиометрии был выставлен диагноз двухсторонняя глухота и рекомендована кохлеарная имплантация. В соответствии с международными стандартами кохлеарная имплантация разрешена с:
Ответ: 1года

575. Уровень входного сигнала равен 60 дБ. Среднее усиление слухового аппарата равно 30 дБ. Диапазон регулировки усиления равен 40 дБ. Диапазон выходного сигнала слухового аппарата составляет:
Ответ: 70-110 дБ.

576. Уровень входного сигнала равен 90 дБ. Уровень выходного сигнала слухового аппарата равен 115 дБ. Усиление слухового аппарата равно:
Ответ: 25 дБ.

577. Диапазон входного сигнала составляет 40-80 дБ. Порог комфортной громкости равен 90 дБ. Диапазон выходного сигнала слухового аппарата должен составлять:
Ответ: 70-110 дБ.

578. Диапазон входного сигнала составляет 40-80 дБ. Порог слышимости пациента равен 70 дБ. Порог комфортной громкости равен 100 дБ. Порог дискомфорта равен 120 дБ. Максимальный уровень выходного сигнала слухового аппарата должен быть равен:
Ответ: 120 дБ.

579. Порог срабатывания компрессии равен 60 дБ. При увеличении уровня входного сигнала с 60 до 75 дБ уровень выходного сигнала увеличился с 90 до 95 дБ. Коэффициент компрессии равен:
Ответ: 3,0.

580. На приеме у сурдолога больной интересуется какова основная функция телефона слухового аппарата. Основной функцией телефона слухового аппарата является:
Ответ: преобразование электрической энергии в акустическую.

581. При определении степени тугоухости по Международной классификации вычисляется среднее значение порогов слышимости на следующих частотах:
Ответ: 500, 1000, 2000, 4000 Гц.

582. При компьютерной аудиометрии больному необходимо определить функцию височной доли коры головного мозга, которая отражает:
Ответ: длиннолатентный слуховой вызванный потенциал.

583. У больного термическая перфорация барабанной перепонки. Такая перфорация обычно:
Ответ: полностью не зарастает

584. Если у больного тотальный дефект барабанной перепонки и отсутствие слуховых косточек, то это проявляется костно-воздушным интервалом в:
Ответ: 55-60дБ

585. Больному отказано в слухопротезировании. Противопоказанием к слухопротезированию является:
Ответ: кондуктивная тугоухость

586. Ребенку 3 месяца назначен слуховой аппарат. Сурдопедагогическую реабилитацию ребенка необходимо начинать:
Ответ: в первые месяцы жизни.

587. Больная, 8 лет, жалобы на понижение слуха в течение 3 лет наступившая после перенесенного ОРВИ. Девочка развита соответственно возрасту, отмечает частые простудные заболевания.
Отоскопия: АД-АS слуховые проходы свободные, барабанные перепонки молочно белого цвета. При осмотре воронкой Зигле подвижность барабанной перепонки снижена. Носовое дыхание затруднено, в куполе носоглотки аденоиды III степени. Исследование слуха: на тональной аудиометрии воздушная проводимость снижена на 20 дб на низких частотах, костная проводимость в норме, тимпанометрия - тип С рефлексы не определяются.
Диагноз?
Ответ: двухсторонний тубоотит, кондуктивная тугоухость, аденоиды III степени.

588. У ребенка 5 лет, родители отмечают некоторое снижение слуха, лицо слегка вытянуто, рот открыт, носовое дыхание затруднено.
Отоскопия: АД-АS барабанные перепонки розовые, втянутые. Риноскопия - отек слизистой полости носа задних отделах. Фарингоскопия - по задней стенке глотки слизистая гнойная отделяемая.
Что необходимо рекомендовать родителям?
Ответ: аденотомия, через 2 недели продувание слуховых труб, массаж барабанных перепонок, эндоуральный электрофорез.

589. Ребенок 10 лет, жалобы на снижение слуха с обеих сторон, в раннем детстве часто болел ОРВИ, отиты.
Отоскопия: АД-АS, барабанные перепонки резко втянутые, рубцово-измененные. Исследование слуха: на тональной аудиограмме снижение кривой по воздушной проводимости до 40 дб, костная в норме.
Диагноз?
Ответ: двухсторонний адгезивный отит, кондуктивная тугоухость 2 степени.

590. Ребенок 5 лет, жалобы на снижение слуха. АД - ушная раковина свернута в трубочку, входа в слуховой проход нет. Исследование слуха: ш.р. справа не воспринимается, р.р. справа слышит на расстоянии 1 м, на игровой аудиометрии - справа снижение кривой воздушной проводимости до 70 дб. Костное восприятие в пределах нормы.
Диагноз?
Ответ: правосторонняя врожденная аномалия развития наружного уха, кондуктивная тугоухость 3 степени

591. Больная 10 лет, снижение слуха слева 2 года. В 8 лет перенесла скарлатину, после чего было гноетечение из уха, которое периодически беспокоит.
Отоскопия: АS- сухая перфорация в мезотимпанум. Исследование слуха: ш.р. 2м, р.р. 5м, на аудиограмме - снижение кривой воздушной проводимости на низких частотах, на высоких частотах восходящая кривая.
Диагноз?
Ответ: левосторонний хронический мезотимпанит

592. Ребенок 12 лет, обратился с жалобами на снижение слуха в течение 3 месяцев, Заболевание связывает с падением при катании на коньках и ушибом головы. Было кровотечение из правого уха, лечился в стационаре по поводу сотрясения головного мозга и правостороннего травматического отита. ЛОР осмотр - патологии не выявлено. Исследование слуха: тональная аудиометрия справа нисходящая кривая воздушной и костной проводимости с преимущественным нарушением восприятия высоких частот. Тимпанометрия: тип А справа и слева, рефлексы плохо определяются справа, слева в пределах нормы.
Диагноз?
Ответ: посттравматический неврит слухового нерва справа

593. Ребенок 3 года, со слов родителей с одного года перестал реагировать на звуки и говорить. С 4 месяцев несколько раз болел острым средним отитом, перенес корь, пищевую токсикоинфекцию. ЛОР осмотр - без патологии. Исследование слуха: игровая аудиометрия - средняя потеря слуха 70 дб, ОАЭ - не определяется. КСВП - порог визуальной детекции на уровне 70-80 дб на оба уха. Тимпанометрия - тип В рефлексы не формируются на оба уха.
Диагноз?
Ответ: неврит слуховых нервов, нейросенсорная тугоухость 3 степени.

594. Ребенок 3 лет из сельской местности. Родители заметили, что ребенок не реагирует на звуки, не отзывается. Из анамнеза - в 2,5 года перенес тяжелую пневмонию. ЛОР органы без видимой патологии. Исследование слуха: игровая аудиометрия - средняя потеря слуха справа 85 дб, слева 99 дб.
Диагноз?
Ответ: неврит слуховых нервов, нейросенсорная тугоухость 4 степени.

595. Больной 12 лет обратился с жалобами на внезапное понижение слуха, ощущение переливания в ухе, аутофонию, шум. На аудиограмме нарушение слуха по кондуктивному типу.
Диагноз?
Ответ: острый тубоотит.

596. Решите вопрос о характере тугоухости? Слева - норма. АД - субъективный шум, ш.р. - 1,5м, р.р. - 3,5м. На ТА - горизонтальный тип кривой, костная проводимость в норме, воздушная в пределах 40 дб.
Ответ: кондуктивная тугоухость 2 степени.

597. Решите вопрос о характере тугоухости? Справа - норма, слева - субъективный шум, ш.р. - у ушной раковины, р.р. - 2м. На ТА резко нисходящая кривая по костной и воздушной проводимости, средняя потеря 60дб.
Ответ: нейросенсорная тугоухость 3 степени.

598. Во время салютов на новый год у мальчика 2 лет в момент очередного выстрела внезапно пропал слух, доставлен в ЛОР клинику, ЛОР органы без патологии. Исследование слуха: ОАЭ (отоакустическая эмиссия) не определяется. Тимпанометрия - тип В рефлексы не определяются.
Диагноз?
Ответ: острая акутравма.

599. Какое соотношение между слышимостью по воздушной и костной проводимости характерно для поражения звукопроводящего аппарата?
Ответ: слышимость воздушно-проведенных звуков будет снижена, слышимость костно-проведенных звуков остается нормальным.

600. Какое соотношение между слышимостью по воздушной и костной проводимости характерно для поражения звуковоспринимающего аппарата?
Ответ: слышимость по воздушно и костной проводимости будет нарушена в равной степени.

601. Девочку в 2-х летнем возрасте при пневмонии лечили гентамицином. Клинически выявлена глухота. Каковы современные пути решения проблемы?
Ответ: кохлеоимплантация.

602. Ребенок 3 года, после перенесенного гнойного эпидемического менингита, потерял слух. Аудиологическое обследование дает потерю слуха 4 степени. Какова тактика врача?
Ответ: направить на слухопротезирование.

603. Ребенок 5 лет, родители заметили снижение слуха. Девочка часто болеет простудными заболеваниями, часто насморк, несколько раз лечилась с острым катаральным отитом с обеих сторон.
Отоскопия: АД-АS барабанные перепонки мутные, розовые, уровень жидкости, на аудиограмме снижение слуха по типу кондуктивной тугоухости 1 степени.
Диагноз?
Ответ: двухсторонний экссудативный отит.

604. Ребенок 5 лет, снижение слуха в течение полугода. Игровая аудиометрия - кондуктивная тугоухость 1 степени.
Отоскопия: АД-АS - барабанные перепонки серые без блеска, опознавательные контуры смазаны.
Риноскопия: отек слизистой полости носа в задних отделах.
Фарингоскопия: по задней стенки глотки слизистая отделяемая.
Пальцевое обследование - аденоиды 3 степени.
С чем связана тугоухость?
Ответ: с аденоидитом.

605. Больной 14 лет воспринимает ш.р. басовой зоны на расстоянии 4м, а дискантовой зоны - 8м. Восприятие, каких звуков более нарушено?
Ответ: высоких звуков.

606. Как можно увеличить расстояние между исследуемым и исследователем для определения остроты слуха разговорной речью?
Ответ: повернуться спиной к исследуемому.

607. Больной 11 лет воспринимает ш.р. на расстоянии 1м, р.р. - 25м. Поражение, какого отдела слухового органа можно предполагать?
Ответ: поражение звуковоспринимающего.

608. Больной 10 лет воспринимает ш.р. на расстоянии 1 м, а р.р. - 3м. Поражение, какого слухового органа можно предполагать?
Ответ: поражение звукопроводящего.

609. У ребенка, 3 года, снижен слух. При обследовании поставлен диагноз: "аденоидит, кондуктивная тугоухость 1 степени".
Тактика лечения?
Ответ: аденотомия, продувание слуховых труб, массаж барабанных перепонок.

610. Какой характерный патологический признак можно обнаружить при передней риноскопии у больного с острым гнойным риносинуитом?
Ответ: "гнойная дорожка" в среднем носовом ходе.

611. Через какой носовой ход осуществляется носовое дыхание у новорожденных?
Ответ: через общий носовой ход.

612. Для какого хронического ринита характерны "пятна Воячека"?
Ответ: вазомоторного.

613. Какие цели предусматривают при операциях на околоносовых пазухах на современном этапе?
Ответ: удаление патологического содержимого, расширение естественного соустья.

614. Эффективны ли сосудосуживающие капли у новорожденных и грудных детей?
Ответ: мало эффективны, отсутствует кавернозная ткань.

615. Сколько влаги в течение суток выделяет слизистая оболочка полости носа?
Ответ: от 500 мл до 1,5 л.

616. Какие околоносовые пазухи не развиты к моменту рождения ребенка?
Ответ: лобные и основные.

617. Что необходимо для дифференциальной диагностики аллергического и вазомоторного ринитов?
Ответ: анамнез.

618. Какое наиболее частое осложнение наблюдается при задней тампонаде носа?
Ответ: острый средний отит.

619. Какая тактика врача при переломах костей носа с отеком мягких тканей, затрудняющих ориентировку?
Ответ: госпитализировать, отложить репозицию на 2 дня, назначить противовоспалительную и дегидратационную терапию.

620. Какие основные симптомы при травмах носа могут указывать на поражение верхней стенки полости носа?
Ответ: ликворея, аносмия.

621. Неотложная помощь при абсцессе перегородки носа?
Ответ: вертикальный разрез с одной стороны и горизонтальный с другой, с последующим дренированием.

622. Какая тактика неотложной помощи при гнойном гайморите, осложненным реактивным отеком глазницы?
Ответ: эндоназальное вскрытие пазухи с наложением соустья для ежедневной санации и введения лекарственных препаратов.

623. Укажите частую причину тромбоза кавернозного синуса?
Ответ: фурункул носа.

624. С какими заболеваниями надо дифференцировать острый гайморо-этмоидит у детей раннего возраста?
Ответ: остеомиелит верхней челюсти.

625. При каких внутричерепных осложнениях развивается офтальмоплегия, сепсис, неврит зрительного нерва, хемоз, экзофтальм?
Ответ: тромбоз кавернозного синуса.

626. Перечислите клинические проявления аллергического ринита?
Ответ: заложенность носа, зуд носа и глаз, приступы чихания, ринорея.

627. Какие поздние осложнения после повреждения носа?
Ответ: синехии.

628. Какие пути распространения инфекции в полость черепа при абсцессе носовой перегородки?
Ответ: гематогенный:

629. Какой характерный симптом ранения стенок околоносовых пазух?
Ответ: эмфизема щеки.

630. Какая форма риносинуита нередко встречается как осложнение после травмы?
Ответ: гнойный.

631. Какие наиболее частые применяемые методы остановки носового кровотечения?
Ответ: передняя тампонада.

632. Какое наиболее частое осложнение пункции гайморовой пазухи?
Ответ: подкожная эмфизема.

633. С какого возраста встречаются заболевания околоносовых пазух?
Ответ: с рождения.

634. Какой основной принцип, который необходимо соблюдать при лечении заболеваний околоносовых пазух?
Ответ: создание оттока из пазух.

635. С каким заболеванием надо дифференцировать односторонний насморк?
Ответ: инородные тела носа.

636. Отсутствие носового дыхания у новорожденного ребенка, что это может быть?
Ответ: атрезия хоан.

637. Поражение, какой пазухи чаще всего встречается у детей до 1 года?
Ответ: клетки решетчатого лабиринта.

638. В чем состоит анатомическая особенность заглоточного пространства у детей грудного и раннего возраста?
Ответ: наличие лимфоузлов в клетчатке заглоточного пространства.

639. Какие выделяют наиболее достоверные признаки хронического тонзиллита?
Ответ: анамнез, гной в лакунах, абсцессы, рубцы.

640. От каких основных моментов зависит характер клинической картины заглоточного абсцесса?
Ответ: от локализации абсцесса, величины.

641. Какие наблюдаются частые локализации паратонзиллярного абсцесса?
Ответ: в верхнем полюсе.

642. Какие осложнения чаще, у грудных детей, могут быть при вскрытии заглоточного абсцесса?
Ответ: асфиксия.

643. Через какие пути чаще проникает инфекция в заглоточное пространство?
Ответ: лимфогенный путь.

644. Какое абсолютное показание к тонзиллэктомии?
Ответ: паратонзиллярный абсцесс.

645. Какие симптомы не характерны для аденоидных вегетаций у детей?
Ответ: поражение глазодвигательных нервов.

646. Какой самый тревожный симптом в клинике заглоточного абсцесса?
Ответ: шумное дыхание.

647. Какой симптом говорит о том, что паратонзиллярный абсцесс надо вскрывать?
Ответ: тризм жевательной мускулатуры.

648. Что является критерием выздоровления после ангины?
Ответ: нормальный анализ крови.

649. У детей грудного возраста устья слуховых труб находятся на уровне?
Ответ: на уровне твердого неба.

650. При каких заболеваниях чаще наблюдается закрытая гнусавость у детей?
Ответ: аденоидит.

651. При каких заболеваниях гортани характерен "лающий" кашель?
Ответ: под складочный ларингит.

652. Какой из ЛОР органов, чаще всего поражается злокачественными опухолями?
Ответ: гортань:

653. В чем основная причина частых воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей у детей с аденоидитами?
Ответ: нарушение носового дыхания.

654. Какая опухоль гортани чаще встречается у детей младшего возраста?
Ответ: папилломатоз.

655. Какие симптомы характерны для аллергического отека гортани?
Ответ: быстрое развитие охриплости голоса и удушья.

656. Где чаще локализуются изменения при аллергическом поражении гортани?
Ответ: под складочное пространство.

657. При травме гортани часто повреждается?
Ответ: перстневидный хрящ.

658. Когда чаще развивается молниеносная асфиксия?
Ответ: при крупных инородных телах.

659. Какие симптомы аллергического отека гортани?
Ответ: дисфония, сухой кашель, одутловатость лица, инспираторная одышка.

660. Какое наиболее частое осложнение наблюдается в послеоперационном периоде после трахеотомии?
Ответ: эмфизема подкожной клетчатки.

661. Какова основная лечебная тактика при острых стенозах у детей в последние годы?
Ответ: назотрахеальная интубация.

662. Когда бывает истинный круп?
Ответ: дифтерия гортани.

663. Какие основные симптомы ОСЛТБ?
Ответ: внезапно ночью инспираторная одышка, чистый голос, лающий кашель, нарастает стеноз.

664. Какой симптом наиболее характерен для хронического отита?
Ответ: стойкая перфорация.

665. Нависание" задней верхней стенки костного слухового прохода характерно для?
Ответ: мастоидита.

666. Какие симптомы продольного перелома пирамиды височной кости?
Ответ: разрыв барабанной перепонки, кровотечение, ликворея, снижение слуха.

667. Какие симптомы поперечного перелома пирамиды височной кости?
Ответ: поражение лицевого нерва, полная утрата слуховой и вестибулярной функции.

668. Нарушена ли фланговая походка у больного с лабиринтными расстройствами равновесия?
Ответ: не нарушено.

669. Какие основные изменения в спинномозговой жидкости при отогенном менингите?
Ответ: вытекает под давлением, мутная, плеоцитоз, повышены нейтрофилы, белок, уменьшены сахар и хлориды.

670. С какими заболеваниями чаще следует дифференцировать отогенный менингит?
Ответ: туберкулезом, эпидемическим менингитом.

671. Какой хронический отит чаще вызывает абсцессы мозга и мозжечка?
Ответ: хронический гнойный эпитимпанит с холестеатомой.

672. Какой очаговый симптом характерен для больного с отогенным абсцессом левой височной доли?
Ответ: анамнестическая афазия.

673. Какие основные отоскопические изменения во втором периоде острого гнойного среднего отита?
Ответ: гнойное отделяемое, "пульсирующий рефлекс".

674. Острое воспаление среднего уха у детей грудного возраста является?
Ответ: общим заболеванием.

675. Какова отоскопическая картина при гриппозном среднем отите?
Ответ: разлитое воспаление барабанной перепонки с образованием пузырьков.

676. Какие виды аллергии чаше встречаются у детей с рецидивирующим средним отитом?
Ответ: пищевая.

677. При отогенном менингите и абсцессе головного мозга показаны?
Ответ: расширенная радикальная операция.

678. При абсцессе мозжечка бывает?
Ответ: шаткость походки, головокружение, тошнота и рвота, крупноразмашистый нистагм, положительные координационные пробы.

679. Какие показания к мастоидотомии?
Ответ: субпериостальный абсцесс.

680. Какая наиболее частая причина развития антритов, мастоидитов?
Ответ: блок aditus ad antrum.

681. В первой стадии острого среднего отита ведущим клиническим симптомом является?
Ответ: боль.

682. Что является критерием выздоровления после перенесенного острого отита?
Ответ: нормализация слуха.

683. Как часто надо осматривать больного с хроническим гнойным отитом при диспансеризации?
Ответ: 2 раза в год.

684. Какие лекарственные средства оказывают токсическое действие на орган слуха?
Ответ: аминогликозиды.

685. Какой симптом говорит о нарушении вестибулярного аппарата?
Ответ: нистагм.

686. Чем характеризуется рецидивирующий средний отит?
Ответ: не постоянная перфорация в мезатимпанум, частые рецидивы.

687. При каком заболевании развивается необратимый неврит слуховых нервов?
Ответ: при эпидемическом церебральном менингите.

688. Какие наиболее частые причины неврита слуховых нервов у детей?
Ответ: действие ототоксических антибиотиков, инфекции, травмы внутреннего уха.

689. Ребенок постоянно дышит ртом, носовое дыхание затруднено. Какая наиболее частая патология у детей может привести к этому состоянию?
Ответ: аденоиды 3 степени.

690. У ребенка осипший голос, дыхание не затруднено. Что необходимо исключить в первую очередь?
Ответ: папилломатоз гортани.

691. Ребенок 3-х лет играл с мелкими предметами, внезапно закашлял, посинело лицо, затем состояние нормализовалось.
О чем следует думать?
Ответ: инородное тело бронхов.

692. Какие важнейшие функции гортани нарушаются при двухстороннем повреждении двигательного нерва?
Ответ: дыхательная и голосообразовательная.

693. У ребенка, во время полета в самолете, внезапно возникло чувство заложенности уха. Отоскопически - АД-АС - барабанные перепонки не изменены. Чем объяснить данное явление?
Ответ: нарушением вентиляционной функции слуховой трубы.

694. У ребенка при нажатии на козелок с права, возникло головокружение, нистагм вправо, отклонение туловища влево. Почему?
Ответ: свищ в костном лабиринте.

695. Ребенок 2-х лет не дышит левой половиной носа, родители отмечают неприятный запах. Какой предположительный диагноз?
Ответ: инородное тело.

696. У ребенка 10 лет гиперемия, припухлость в области левого крыла носа, плотная при пальпации, болезненность, головная боль, температура 38. Подчелюстные лимфоузлы слева болезненны, увеличены.
Какой диагноз?
Ответ: фурункул носа.

697. У девочки 10 лет, на 5 день заболевания ангиной, вновь поднялась температура, усилилась боль при глотании. При осмотре - фарингоскопия - тризм, выбухание правой передней небной дужки и мягкого неба справа, на миндалинах участки белого налета. Лимфоаденит справа.
Каков диагноз?
Ответ: правосторонний паратонзиллярный абсцесс.

698. Ребенок 3-х лет жалуется на затрудненное дыхание, насморк, кашель, повышение температуры. Болен 2 дня. Объективно: состояние средней тяжести, выражена инспираторная одышка, "лающий" кашель, кожа и слизистые, бледные с цианотичным оттенком, в дыхании участвует вспомогательная мускулатура. При прямой ларингоскопии - в под складочном пространстве валики бледно розового цвета, суживающие просвет.
Какой диагноз?
Ответ: ОСЛТБ стеноз II степени.

699. Ребенок 3-х лет, беспокойный, дыхание шумное, втягиваются подключичные ямки, голос звучный, "лающий" кашель. Накануне мама дала ребенку чай с малиной, по поводу простуды. Объективно: язык несколько увеличен, маленький язычок увеличен, стекловидный, надгортанник увеличен в объеме, слизистая бледная с синюшным оттенком. При прямой ларингоскопии в под складочном пространстве бледные валики суживающие просвет.
Какой диагноз?
Ответ: аллергический отек гортани.

700. Грудной ребенок беспокоен, плохо спит, периодически наблюдается рвота, понос, теряет в весе, температура - 39, болен 6 дней. Объективно: слуховой проход свободный, барабанная перепонка мутная, розовая, выбухает.
Какова тактика врача?
Ответ: парацентез, антибактериальная и противовоспалительная терапия.

701. У мальчика после купания в бассейне резко снизился слух на левое ухо, шум в ухе. Ранее не болел. Отоскопия - слева в слуховом проходе в глубине серая масса. Каков диагноз?
Ответ: серная пробка.

702. Девочка 7 лет лечилась амбулаторно по поводу острого гнойного среднего отита в течении недели, выделений стало меньше, но в последние 2 дня появилась боль в заушной области справа, головная боль. Отоскопия: АД - слуховой проход с нависанием задней верхней стенки в костном отделе, барабанная перепонка инфильтрирована, щелевидная перфорация в передне-нижнем квадранте, пульсация., сливкообразный гной. В заушной области пастозность, болезненность при пальпации сосцевидного отростка.
Каков диагноз?
Ответ: острый средний гнойный отит, мастоидит.

703. У мальчика 7 лет с раннего возраста периодически возникает гноетечение из уха, слух снизился. Отоскопия АD-АS-гноя нет, MT инфильтрирована, центральная перфорация. Каков диагноз?
Ответ: 2-х сторонний хронический мезотимпанит вне обострения.

704. Родители 7-летней девочки сообщили, что в 2-х летнем возрасте она перенесла тяжелую пневмонию и получала гентамицин. При аудиологическом обследовании глухота на оба уха. Каковы рекомендации?
Ответ: кохлеарная имплантация.

705. Ребенок сбит машиной, доставлен в экстренную хирургию. При осмотре ЛОР врачом, из правого слухового прохода выделяется струйка крови. Какова тактика?
Ответ: тампонировать стерильной турундой до остановки кровотечения.

706. При каком заболевании не может наблюдаться экзофтальм у детей с заболеваниями носа?
Ответ: ринит.

707. Ребенок 3 года, родители жалуются на периодическое нарушение носового дыхания. При осмотре, ребенок дышит носом. Риноскопия - носовые ходы свободные, в задних отделах слизисто-гнойное отделяемое. Эндоскопия носоглотки - аденоидные вегетации 1 степени. Тактика врача?
Ответ: промывание носоглотки антисептическими растворами, назначить противовоспалительну, гипосенсибилизирующую, иммуннокорригирующую терапии.

708. Ребенок 3-х лет поступил в ЛОР с явлениями удушья. Какое исследование нужно провести для установления диагноза в первую очередь?
Ответ: прямую ларингоскопию.

709. У больного 12 лет, правосторонний хронический мезотимпанит с раннего возраста. Отоскопия - АД - слуховой проход с гнойным отделяемым, барабанная перепонка гиперимированная, обширная перфорация в мезотимпанум, слизистая отечная, гранулезно-измененная. При нажатии на козелок головокружение, нистагм вправо, туловище отклоняется влево. Как объяснить полученный результат?
Ответ: имеет место положительная прессорная проба, свидетельствующая об ограниченном лабиринтите.

710. У ребенка 7 лет, боль в левом ухе, усиливается при надавливании на козелок и дотрагивании до ушной раковины. Болен 3 дня. Объективно: AS - наружный слуховой проход обтурирован инфильтратом задней стенки слухового прохода. MT не видна.
Каков диагноз?
Ответ: абсцедирующий фурункул слухового прохода.

711. Со слов мамы, у девочки 4-х лет периодически беспокоят боли в ушах, которые после закапывания отипакса проходят. Это продолжается 2 месяца. Из анамнеза 2 месяца назад был острый катаральный средний отит. Отоскопия: АД, АС - барабанные перепонки розовые, опозновательные контуры смазаны. На тональной аудиограмме снижение слуха по звукопроведению до 30дб. Тимпанометрия - тип В. О каком диагнозе можно думать?
Ответ: экссудативный отит.

712. Ребенок 8 лет, переболел гриппом, после чего у ребенка появились сильные боли в ухе справа, через день обнаружены симптомы неврита лицевого нерва. Отоскопия: АД - барабанная перепонка гиперемированная, выбухает. Какова тактика врача?
Ответ: парацентез, консервативная терапия неврита лицевого нерва.

713. Двухлетний ребенок не дышит левой половиной носа в течение месяца. Какие методы исследования необходимо применить для постановки диагноза?
Ответ: все выше перечисленное.

714. Девочка 5 лет, со слов родителей неделю назад была температура, насморк, кашель. Лечилась у педиатра. Сегодня стала жаловаться на боль в ухе слева. Отоскопия: АС - слуховой проход свободный, на гиперемированном фоне барабанной перепонки обнаружены пузырьки заполненные геморрагической жидкостью. Какой диагноз?
Ответ: гриппозный отит.

715. Мальчик 13 лет обратился с жалобами на боль в области ушной раковины, жжение. Три дня назад на тренировке ударился ухом о снаряд. Объективно: кожа ушной раковины гиперемированная, инфильтрированная утолщенная, слуховой проход свободный, барабанная перепонка не изменена. Каков диагноз?
Ответ: хондроперихондрит.

716. Мальчик 14 лет жалуется на попеременное нарушение носового дыхания в течение полугода, нарушение носового дыхания то в одной, то в другой половине носа, в зависимости от положения головы. В анамнезе несколько лет назад получил травму носа. Риноскопически - нижние носовые раковины увеличены, слизистая гиперемирована. После анемизации, нижние носовые раковины хорошо сократились. Носовая перегородка искривлена влево, в костно-хрящевом отделе имеется шип носовой перегородки. Нижняя носовая раковина слева соприкасается с шипом носовой перегородки. Каков диагноз?
Ответ: вазомоторный ринит.

717. Девочка 13 лет жалуется на нарушение носового дыхания в течении месяца, после перенесенного ОРВИ. Пользуется сосудосуживающими каплями в течение 3 недель. Последние 2 дня состояние резко ухудшилось: нос не дышит, капли не помогают. Риноскопически - нижние носовые раковины увеличены, слизистая ярко гиперемирована, носовая перегородка по средней линии, не искривлена. После проведения анемизации раствором адреналина, отмечается обильное водянистое отделяемое, нижние носовые раковины не сократились. Каков диагноз?
Ответ: медикаментозный ринит

718. Мальчик 14 лет обратился с жалобами на боль жжение в области ушной раковины, повышение температуры, недомогание. Неделю назад поцарапал ушную раковину на тренировке. Объективно: кожа ушной раковины, включая мочку, гиперемированная, процесс распространяется на около ушную область. Гиперемия окружена линией демаркации. Каков диагноз?
Ответ: рожа.

719. У девочки 10 лет жалобы на нестерпимые боли в правом ухе, появились 3 дня назад, постепенно усиливались. Объективно: ушная раковина не изменена, но болезненна. Отоскопия: слуховой проход сужен, слизисто-гнойное отделяемое, барабанная перепонка не видна. Каков диагноз?
Ответ: наружный диффузный отит.

720. Ребенок 3 года, со слов мамы, не дышит носом, капризничает, беспокойный. Пять дней назад упал лицом об асфальт, кровотечение не было, ребенок поплакал и успокоился, к врачу не обращались. Риноскопия: перегородка носа с обеих сторон выбухает, слизистая гиперемированная.
Каков предварительный диагноз?
Ответ: гематома перегородки носа.

721. Мальчик 14 лет жалуется на периодическую заложенность носа, водянистые выделения, чихание, слабость. Страдает 2-3 года, особенно по утрам, когда встает с постели. Риноскопия: слизистая носа бледная, определяются белесоватые и цианотичные пятна, раковины умеренно гипертрофированны, перегородка искривлена в нижнем отделе. Каков диагноз?
Ответ: вазомоторный ринит.

722. Мальчик 10 лет поступил в ЛОР отделение с отеком век справа, глаз закрыт, головная боль, высокая температура. Болен 10 дней, последние 2 дня состояние ухудшилось. Риноскопия - слизистая носа гиперемированная, отечная, раковины гипертрофированные, справа в среднем носовом ходе гной. Рентгенография: гомогенное затемнение правой гайморовой пазухи. Объективно - глазная щель закрыта, экзофтальма нет, глазное яблоко подвижное, зрение сохранено. Диагноз?
Ответ: правосторонний гнойный риносинуит осложненный реактивным отеком век.

723. В ЛОР отделение обратился мальчик 12 лет, с жалобами на отсутствие носового дыхания справа. Заметил это в течение последнего месяца, ранее ничем не болел. Риноскопия в правой половине носа обтурирующий полип. При обследовании обнаружен правосторонний полипозный риносинуит, осложненный полипом носа. С чем необходимо дифференцировать?
Ответ: все выше перечисленное.

724. Больной 14 лет обратился на отсутствие носового дыхания слева, периодически носовые кровотечения. Риноскопия - слева умеренно отечная слизистая с цианотичным оттенком, в задних отделах бугристое, темно красного цвета образование. Каков диагноз?
Ответ: юношеская ангиофиброма.

725. Ребенок 1,5 года заболел остро. Среди ночи проснулся от приступообразного лающего кашля, мечется, дыхание свистящее, выражена инспираторная одышка, втяжение податливых мест. Подобное состояние длилось в течении получаса, после чего появилась обильная потливость, дыхание стало нормальным, ребенок уснул, утром проснулся здоровым. Каков диагноз?
Ответ: острый, под складочный ларингит.

726. Ребенок 4 года, жалобы на осиплость голоса. Из анамнеза: ребенок 2 месяца назад в реанимации инфекционной больницы находился на продленной интубации по поводу ОСЛТБ.
Какой предварительный диагноз?
Ответ: постинтубационная гранулема.

727. Ребенок 11 лет жалуется на частые боли в горле, слабость, быструю утомляемость, боли в области сердца. Фарингоскопия: миндалины рыхлые, края дужек утолщены, при ротации спаяны с дужками, из лакун жидкий гной, на - задней стенки глотки гранулезные изменения. При осмотре кардиолога изменения на ЭКГ. Установите диагноз?
Ответ: хронический декомпенсированный тонзиллит.

728. Ребенок 7 лет жалуется на боль в горле, больше справа, головную боль, повышение температуры. В течении 5 дней лечился по поводу ангины. Фарингоскопия: открывание рта резко болезненно, смещение правой миндалины к середине, гиперемия, инфильтрация, выбухание передней дужки. Увеличены и болезненны подчелюстные лимфоузлы.
Каков диагноз?
Ответ: паратонзиллярный абсцесс справа.


Назад к списку