Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская онкология

1. В доброкачественных опухолях дифференцировка клеток:
Ответ: не нарушена.

2. Злокачественные опухоли могут быть вызваны под воздействием:
Ответ: все ответы правильны.

3. Ионизирующее излучение обладает канцерогенным действием при воздействии:
Ответ: в больших дозах.

4. Основная сущность злокачественных опухолей заключается в,
Ответ: повреждение генетического аппарата клетки

5. Доброкачественным опухолям присущи:
Ответ: правильны ответы 2 и 3.

6. Опухоли могут вызываться:
Ответ: все ответы правильны.

7. Протоонкогены клетки существуют в виде:
Ответ: небольшой области нуклеотидных последовательностей ДНК.

8. Термографический метод наиболее информативен при обследовании больных с опухолями:
Ответ: правильны ответы 2, 3, 4.

9. К эндоскопическим методам исследования относятся:
Ответ: правильны ответы 1 и 2.

10. Компьютерная томография может помочь поставить:
Ответ: топический диагноз.

11. Наиболее информативное исследование при опухолях щитовидной железы:
Ответ: цитологическое исследование.

12. Наиболее информативный метод исследования при нефробластоме:
Ответ: правильны ответы 1 и 2.

13. Наиболее информативный метод исследования при опухолях костей:
Ответ: пункционная биопсия.

14. Уровень катехоламинов может быть определен в:
Ответ: моче.

15. При злокачественных опухолях у детей чаще всего наблюдается:
Ответ: гиперкоагуляция.

16. Ангиография обладает наименьшей информативностью в диагностике:
Ответ: опухолей желудочно-кишечного тракта.

17. Абсолютным показанием для проведения общей аортографии является:
Ответ: наличие так называемой немой почки.

18. Наиболее информативным в диагностике метастазов в печень является:
Ответ: ангиография.

19. Повышение уровня экскреции катехоламинов является характерным для:
Ответ: нейробластом.

20. На поперечных срезах грудной клетки при рентгеновской компьютерной томографии нельзя:
Ответ: определить доброкачественный или злокачественный характер.

21. Рентгенологическое томографическое исследование органов грудной полости позволяет:
Ответ: все ответы правильны.

22. У детей в возрасте до 1 года наличие эмбриоспецифического гамма-глобулина в сыворотке крови является:
Ответ: подозрением на наличие опухоли.

23. Повышение уровня катехоламинов в моче возможно:
Ответ: правильны ответы 1 и 3.

24. К инвазивным методам рентгенологического исследования относятся:
Ответ: ангиография.

25. К неинвазивным методам рентгенологического исследования относятся:
Ответ: компьютерная томография.

26. К рентгенологическим методам исследования мочевых путей относятся:
Ответ: экскреторная урография.

27. Радиоизотопные исследования в клинической онкологии используются для:
Ответ: все ответы правильны.

28. Особенности, связанные с лечением детей со злокачественными опухолями:
Ответ: все перечисленное.

29. Абсолютным противопоказанием к оперативному лечению являются:
Ответ: запущенность опухолевого процесса.

30. Особенностью оперативных вмешательств у детей раннего возраста с онкологическими заболеваниями являются:
Ответ: все перечисленное.

31. Термину "операбельность" соответствует:
Ответ: состояние больного, позволяющее выполнить радикальную операцию.

32. К понятию "резектабельность" относятся:
Ответ: локализация и распространенность новообразования, позволяющая выполнить радикальную операцию.

33. На отдаленные результаты лечения злокачественных опухолей у детей наибольшее влияние оказывают:
Ответ: гистологическая структура опухоли.

34. Факторы, влияющие на объем операции:
Ответ: все ответы правильны.

35. Виды оперативного лечения при злокачественных опухолях костей:
Ответ: правильны ответы 3 и 4.

36. В каком возрасте при солидных опухолях I-II стадии проводится только хирургическое лечение?
Ответ: До 1 года.

37. Абсолютным противопоказанием к лучевому лечению является
Ответ: активный туберкулез.

38. В практике лучевой терапии пока не применяются:
Ответ: внутреннее облучение.

39. Сочетанная лучевая терапия означает:
Ответ: применение двух способов облучения или двух видов излучения.

40. К лучевым реакциям относятся:
Ответ: эритема кожи.

41. В каком возрасте наиболее часто встречаются опухоли головного мозга?
Ответ: От 2 до 10 лет.

42. Преимущественная локализация опухолей мозга у детей - это:
Ответ: поражение мозжечка.

43. К опухолям надседловидной области относятся:
Ответ: все ответы правильны.

44. По гистологическому строению, согласно современной классификации, принятой ВОЗ, выделяют:
Ответ: все ответы правильны.

45. Укажите признаки, характеризующие перерождение доброкачественной опухоли мозга в злокачественную:
Ответ: правильны ответы 1 и 2.

46. Наиболее часто встречающаяся форма злокачественных опухолей головного мозга у детей - это:
Ответ: медуллобластома.

47. Главной особенностью опухолей мозга у детей является:
Ответ: длительный бессимптомный или малосимптомный период.

48. Медуллобластома является высокочувствительной опухолью к:
Ответ: правильны ответы 1 и 2.

49. Опухоль менее 3 см в диаметре, расположенная в крыше IV желудочка, черве или полушарии мозжечка, относится к:
Ответ: Т1.

50. Под субтотальным удалением опухоли головного мозга понимают:
Ответ: удалено 51-90 % опухоли.

51. Преимущественным методом лечения астроцитомы является:
Ответ: хирургический метод.

52. Ведущий симптом при раке носоглотки:
Ответ: расстройство носового дыхания.

53. В клинических проявлениях ретинобластомы различают, следующие виды макроскопического роста опухоли:
Ответ: все ответы правильны.

54. При распространении ретинобластомы в ЦНС отмечаются:
Ответ: правильны ответы 2 и 3.

55. Для какой стадии ретинобластомы характерен "симптом кошачьего глаза"?
Ответ: I.

56. Для II стадии ретинобластомы характерны:
Ответ: все перечисленное.

57. Наиболее часто ретинобластома метастазирует в:
Ответ: все перечисленное.

58. Ретинобластома чаще всего метастазирует гематогенным путем в:
Ответ: правильны ответы 1 и 3.

59. При каких стадиях ретинобластомы возможно выполнение органосохраняющего лечения?
Ответ: Правильны ответы 1 и 2.

60. При III стадии ретинобластомы больному проводится лечение:
Ответ: комплексное.

61. При проведении полихимиотерапии при IV стадии ретинобластомы применяют:
Ответ: ту же схему, что и при I-II стадии заболевания.

62. При проведении химиотерапии при IV стадии ретинобластомы применяют следующие препараты:
Ответ: другие средства.

63. Бронхогенные кисты локализуются преимущественно:
Ответ: в верхних отделах средостения.

64. Осложненное течение кист средостения определяет:
Ответ: все ответы правильны.

65. Активная хирургическая тактика у больных с доброкачественными опухолями средостения оправдана в связи с:
Ответ: правильны ответы 2 и 3.

66. При лечении доброкачественных опухолей средостения применяют:
Ответ: хирургический метод.

67. Для лимфосаркомы средостения характерны:
Ответ: правильны ответы 2 и 3.

68. Наиболее часто изолированное поражение лимфатических узлов средостение наблюдается при:
Ответ: лимфогранулематозе.

69. Дифференциальный диагноз опухолей средостения необходимо проводить с:
Ответ: все ответы правильны.

70. Для уточнения диагноза при опухолевом поражении средостения применяются:
Ответ: все ответы правильны.

71. Преимущественная локализация нейрогенных опухолей в средостении:
Ответ: заднее средостение.

72. Рентгенологические признаки нейрогенной опухоли заднего средостения:
Ответ: все ответы правильны.

73. Какой опухоли средостения свойственны атрофия ребер и расширение межреберных промежутков, выявленные рентгенографией?
Ответ: Нейробластоме.

74. Метастатическое поражение печени происходит:
Ответ: гематогенным путем по воротной вене.

75. Метастатическое поражение печени чаще наблюдается при:
Ответ: нефробластоме.

76. Метастатическое поражение печени в отличие от первичной опухоли характеризуется:
Ответ: множественными очагами поражения.

77. Забрюшинной нейробластоме свойственны:
Ответ: все перечисленное.

78. Нейробластома метастазирует в: :
Ответ: все перечисленное.

79. Наиболее часто нейрогенные забрюшинные опухоли у детей пальпируются в:
Ответ: верхних отделах живота.

80. Наиболее частые признаки, наблюдающиеся при нейробластоме у детей:
Ответ: бледность кожи, артериальная гипертония, повышение экскреции катехоламинов и их метаболитов в моче.

81. Каким опухолям у детей свойственно поражение по типу "песочных часов"?
Ответ: Нейробластоме.

82. Роль лучевой терапии при лечении тератобластомы у детей:
Ответ: метод комбинированного лечения.

83. У ребенка 2 лет наблюдаются значительное ухудшение самочувствия, резкое снижение аппетита, появление тошноты и рвоты безвидимых причин, бледность кожных покровов, быстрое нарастание гиподинамии. При пальпации живота определяется неподвижная мелкобугристая опухоль слева, переходящая через среднюю линию живота. Экскреторная урография обнаруживает незначительную деформацию почечной системы, смещение почки и мочеточника латерально. При рентгенографии черепа выявлены множественные очаги деструкции вблизи швов. Исследование мочи на катехоламины обнаруживает увеличение незрелых фракций катехоламинов. Ваш диагноз?
Ответ: Нейрогенная забрюшинная опухоль.

84. У ребенка 2 лет диагностирована забрюшинная правосторонняя нейробластома, III стадия заболевания с поражением паракавальных лимфатических узлов (ТЗ, N1, МО).
По данным УЗИ, возможно прорастание опухоли в головку поджелудочной железы, печень. На КТ участка в проекции опухоли нижняя полая вена не визуализируется.
Выберите стратегию терапии пациента:
Ответ: химиотерапия - операция - химиотерапия - лучевая терапия.

85. К наиболее часто встречающимся злокачественным опухолям яичников относятся:
Ответ: эпителиальные.

86. Раннее клиническое проявление рабдомиосаркомы половых органов у девочек:
Ответ: выделения из влагалища.

87. Характеристика нефробластомы при пальпации опухоли:
1) поверхность гладкая, реже крупнобугристая,
2) поверхность мелкобугристая,
3) малоподвижная,
4) неподвижная,
5) консистенция эластическая,
6) консистенция плотная.
Ответ: правильны ответы 1, 3, 5.

88. Поздними клиническими признаками нефробластомы являются:
Ответ: все ответы правильны.

89. При лечении меланомы кожи у детей применяют:
Ответ: правильны ответы 1, 3, 5.

90. Ведущим методом лечения меланомы кожи является:
Ответ: хирургический.

91. Хирургический метод лечения меланомы кожи у детей включает:
Ответ: глубокое иссечение кожи с опухолью с захватом подкожной клетчатки до фасции.

92. Остеогенная саркома наиболее часто встречается в возрасте:
Ответ: старше 10 лет.

93. Наиболее характерный возрастной период для остеогенной саркомы:
Ответ: от 12 до 20 лет.

94. Основные клинические симптомы остеогенной саркомы проявляются в следующей последовательности:
а) нарушение функции конечности,
б) припухлость,
в) боль,
г) повышение температуры тела,
д) расширенная венозная сеть над опухолью.
Ответ: в, б, а, г, д.

95. Преимущественная локализация остеогенной саркомы:
Ответ: дистальный отдел бедренной кости.

96. Типичной локализацией остеогенной саркомы является:
Ответ: метаэпифизарная зона кости.

97. Для метастатического поражения костей у детей характерны следующие рентгенологические признаки:
а) поражение одной кости,
б) литические очаги, окруженные склеротическим ободком,
в) множественное поражение скелета,
г) мелкоочаговая деструкция,
д) участки деструкции без четких контуров.
Ответ: правильны только 3 последних признака.

98. Какой из методов позволяет достоверно установить диагноз остеогенной саркомы?
Ответ: Морфологическое исследование.

99. Основным методом лечения остеогенной саркомы является:
Ответ: химиотерапия + операция.

100. Ребенок 10 лет, диагноз: остеогенная саркома дистального метадиафиза бедра. До начала специального лечения произошел патологический перелом. Лечебная тактика:
Ответ: подвертельная ампутация бедра + химиотерапия.

101. В формировании общественного здоровья определяющую роль играют:
Ответ: уровень и образ жизни населения

102. Факторы, влияющие на общественное здоровье:
А) социально-экономические
Б) природно-климатические
В) биологические
Г) психоэмоциональные
Ответ: все ответы правильны

103. Рождаемость - это
Ответ: число родов за определенный временной интервал

104. Поздняя неонатальная смертность - это:
Ответ: смертность детей в период 7-28-го дня жизни

105. Поздняя неонатальная смертность - это:
Ответ: смертность детей в период 168 ч рождения

106. Основная причина смерти - это:
Ответ: основное заболевание, приведшее к летальному исходу

107. Хирургическая анатомия - это:
Ответ: правильно 2 и 3

108. Оперативная хирургия - это:
Ответ: правильно 2 и 3

109. Оперативный прием - это:
Ответ: правильно только 2 и 3

110. К расширенной операции следует относить:
Ответ: удаление опухоли в пределах здоровых тканей совместно с регионарными лимфатическими узлами и всеми доступными лимфатическими узлами в зоне операции

111. К комбинированной операции следует относить:
Ответ: удаление опухоли с регионарными лимфатическими узлами с резекцией или удалением соседнего органа, вовлеченного в процесс

112. Все органы, расположенные в тазе, покрыты брюшиной, кроме:
Ответ: яичника

113. Паренхиму новообразования составляют:
Ответ: собственно опухолевые клетки

114. Строма опухоли:
Ответ: все правильно, кроме 4

115. Вновь образованные сосуды злокачественных опухолей:
Ответ: все ответы правильны

116. Клеточные мембраны стромы опухоли могут быть представлены:
Ответ: всеми перечисленными типами клеток

117. В тератоме могут развиваться производные:
Ответ: все ответы правильны

118. Рак in situ отличается от микроинвазивного тем, что:
Ответ: не распространяется глубже базальной мембраны и не разрушает ее

119. Носителем генетической информации клетки человека в основном является:
Ответ: ДНК

120. Носитель генетической информации находится:
Ответ: в ядре

121. Гормональная регуляция роста опухоли в организме чаще всего осуществляется:
Ответ: воздействием на гормональные рецепторы в клеточной мембране

122. Основными биохимическими процессами в опухолевой клетке являются:
Ответ: анаэробный гликолиз

123. В доброкачественных опухолях дифференцировка клеток:
Ответ: не нарушена

124. Одним из основных свойств клеток злокачественных новообразований является:
Ответ: неконтролируемый рост

125. К достоинствам метода УЗТ относятся:
Ответ: неинвазивный характер исследования

126. Термографический метод наиболее информативен при обследовании больных с опухолями:
Ответ: правильны ответы 2,3,4

127. К эндоскопическим методам исследования относятся:
Ответ: правильны ответы 1 и 2

128. Компьютерная томография может помочь поставить:
Ответ: все ответы правильны

129. Наиболее информативный метод исследования при нефробластоме:
Ответ: правильны ответы 1 и 2

130. При злокачественных опухолях у детей чаще всего наблюдается
Ответ: гиперкоагуляция

131. Особенности, связанные с лечением детей со злокачественными опухолями:
Ответ: все перечисленное

132. Абсолютным противопоказанием к оперативному лечению являются:
Ответ: запущенность опухолевого процесса

133. Особенностью оперативных вмешательств у детей раннего возраста с онкологическими заболеваниями являются:
Ответ: все перечисленное

134. Термин "операбельность" соответствует:
Ответ: состояние больного, позволяющее выполнить радикальную операцию

135. На отдаленные результаты лечения злокачественных опухолей у детей наибольшее влияние оказывают:
Ответ: гистологическая структура опухоли

136. Наиболее резистентной к лучевой терапии является:
Ответ: остеогенная саркома

137. В каком возрасте наиболее часто встречаются опухоли головного мозга:
Ответ: от 2 до 10 лет

138. Преимущественная локализация опухолей мозга у детей - это:
Ответ: поражение мозжечка

139. По гистологическому строению, согласно современной классификации, принятой ВОЗ, выделяют:
Ответ: все ответы правильны

140. Опухоли мозга у детей являются гетерогенными по клеточной популяции:
Ответ: утверждение верно

141. Главной особенностью опухолей мозга у детей является:
Ответ: длительный бессимптомный или малосимптомный период

142. Наиболее частыми и ранними общемозговыми симптомами опухолей головного мозга у детей являются:
Ответ: правильные ответы 2 и 3.

143. Для опухолей мозга у детей характерны:
Ответ: все ответы правильны

144. В структуре опухолей у детей удельный вес ретинобластомы составляет:
Ответ: 3%

145. Основное число случаев заболеваемости ретинобластомой приходится на возрастную группу:
Ответ: дети до 3-х лет

146. Ретинобластома является опухолью:
Ответ: правильные ответы 1 и 3

147. В пользу того, что ретинобластома - генетически обусловленная опухоль, свидетельствуют:
Ответ: все перечисленное

148. Наиболее благоприятным по течению являются следующие варианты опухолей:
Ответ: с большим количеством розеток

149. Для какой стадии ретинобластомы характерен "симптом кошачьего глаза"?:
Ответ: I

150. Ретинобластома чаще всего метастазирует гематогенным путем в:
Ответ: правильны ответы 1 и 3

151. Энтерогенные кисты средостения сходны по строению со стенкой:
Ответ: все ответы правильны

152. Целомические кисты перикарда могут:
Ответ: правильны ответы 1 и 2

153. Стенка бронхогенной кисты может быть представлена:
Ответ: все ответы правильны

154. Наиболее часто изолированное поражение лимфатических узлов средостения наблюдается при:
Ответ: лимфогранулематозе

155. Для нейрогенных опухолей заднего средостения у детей наиболее характерны:
А) локализация в реберно-позвоночном углу
Б) наличие обывествления
В) деструкция в прилегающих отделах скелета грудной клетки
Г) деформация ребер
Д) увеличение внутригрудных лимфатических узлов
Ответ: правильно А, Б, Г

156. Для нейрогенных опухолей заднего средостения у детей наиболее характерно:
Ответ: локализация в реберно-позвоночном углу

157. Среди доброкачественных опухолей печени у детей первое место занимает:
Ответ: кавернозная гемангиома

158. В структуре солидных опухолей у детей первичные гепатомы занимают:
Ответ: составляет до 4%

159. К факторам, способствующим возникновению опухолей печени у детей, относятся:
Ответ: все перечисленное

160. На фоне описторхозе чаще развивается:
Ответ: холангиоцеллюлярный рак печени

161. Из перечисленных симптомов при раке печени чаще встречается:
Ответ: гепатомегалия

162. Ведущим симптомом при опухолях печени у детей является:
Ответ: увеличение печени

163. Опухоли симпатической нервной системы у детей в структуре солидных опухолей у детей составляют:
Ответ: до 10% всех новообразований

164. Забрюшинной нейробластоме свойственны:
Ответ: все перечисленное

165. Наиболее частые признаки, наблюдающиеся при нейробластоме у детей:
Ответ: бледность кожи, артериальная гипертония, повышение экскреции катехоламинов и их метаболитов в моче

166. Лучевое лечение при нейробластоме применяется:
Ответ: только 2 и 3

167. Отсутствие функции почки при экскреторной урографии ("немая почка") более характерно для:
Ответ: нефробластомы

168. Для злокачественных нейрогенных опухолей характерно поражение следующих отделов скелета:
Ответ: всего перечисленного

169. Наиболее часто встречающиеся опухоли яичников:
Ответ: герминогенные

170. Среди опухолей яичников у детей до 15 лет преобладают:
Ответ: герминогенные опухоли

171. У детей чаще встречаются:
Ответ: рабдомиосаркома

172. Дисгерминомы и тератобластомы чаще встречаются в возрасте:
Ответ: детском

173. В яичники могут метастазировать опухоли из:
Ответ: всех перечисленных органов

174. Наиболее частое метастазирование при злокачественных опухолях яичников у детей:
Ответ: забрюшинные лимфатические узлы

175. Нефробластома наиболее часто встречается в возрасте:
Ответ: от 2 до 5 лет

176. Какие из перечисленных факторов играют роль в развитии нефробластомы у детей:
Ответ: наличие злокачественных опухолей в семье

177. Наиболее часто встречающийся морфологический вариант нефробластомы:
Ответ: типичный

178. Как часто встречается метастазирование при нефробластоме
Ответ: часто

179. Для опухолей почек у детей характерны следующие рентгенологические признаки:

1. деформация чашечно-лоханочной системы
2. увеличение размеров почки
3.смещение почки без деформации чашечно-лоханочной системы
4.смещение одного из полюсов почки без деформации чашечно-лоханочной системы
5.смещение и деформация чашечно-лоханочной системы
6. немая почка"
Ответ: правильны ответы 1,2,6

180. Поздними клиническими признаками нефробластомы являются
Ответ: все ответы правильны

181. К меланомоопасным невусам относятся:
Ответ: голубой невус

182. Наличие инфильтрации меланомы до ретикулярного слоя кожи указывает на степень инвазии по Clark:
Ответ: III

183. Субъективные жалобы при меланоме кожи у детей включают:
Ответ: наличие опухоли кожи черного цвета, возвышающейся над поверхностью кожи

184. При хирургическом лечении меланомы кожи туловища и конечностей от краев опухоли следует отступить:
Ответ: на 1,5 см

185. Наихудшей в плане прогноза можно считать локализацию меланомы на
Ответ: туловище

186. Остеогенная саркома наиболее часто встречается в возрасте:
Ответ: старше 10 лет

187. Наиболее характерными клиническими проявлениями остеогенной саркомы у детей являются:
Ответ: "ночные боли"

188. Основные клинические симптомы остеогенной саркомы проявляются в следующей последовательности:
А) нарушение функции конечности
Б) припухлость
В) боль
Г) повышение температуру тела
Д) расширенная венозная сеть над опухолью
Ответ: В, Б, А, Г, Д

189. Наиболее характерным рентгенологическими признаками при остеогенной саркоме являются:
Ответ: все ответы правильны

190. В структуре опухолей у детей саркомы мягких тканей занимают:
Ответ: 4-е место

191. Среди морфологических вариантов рабдомиосаркомы преобладает:
Ответ: эмбриональный

192. Решающим методом при диагностике рабдомиосаркомы у детей является:
Ответ: морфологический с иммунофенотипированием

193. лейкоз - системное заболевание крови, характеризующееся:
Ответ: и тем и другим

194. Системным поражением всей кроветворной ткани, или ее основных компонентов, сопровождающимся характерным изменением периферической крови, является:
Ответ: лейкоз

195. Общим с опухолями свойством лейкозов является:
Ответ: все перечисленное

196. Возрастной пик заболевания детей лимфосаркомой:
Ответ: 5-9 лет

197. Лимфосаркома чаще поражает:
Ответ: мальчиков

198. Лимфогранулематоз у детей характеризуется:
Ответ: таким же темпом течения, как и у взрослых

199. При лимфогранулематозе у детей наиболее часто поражаются:
Ответ: шейные лимфоузлы

200. При обследовании больного в условиях поликлиники заподозрена злокачественная злокачественная опухоль. Для постановки окончательного диагноза пациент госпитализирован в стационар. Какую клиническую группу Вы поставите больному при поступлении?
Ответ: Ia

201. Больной, получивший комбинированное лечение в стационаре по поводу II стадии нефробластомы, выписан из отделения без признаков рецидива и метастазов опухоли. Поставьте клиничекую группу пациента на момент выписки из стауционара:
Ответ: III

202. Больной госпитализирован в стационар для обследования с подозрением на лимфогранулематоз, поражение шейных лимфатических узлов. Планировалась их биопсия, но из-за начавшегося карантина в отделении по ветряной оспе ребенок был выписан из стационара на период карантина. Определите клиническую группу пациента при выписке:
Ответ: Ia

203. Больной госпитализирован в стационар для оперативного лечения по поводу опухоли подвздошной кишки. Во время операции обнаружены множественные метастазы в лимфатические узлы, печень. Первичная опухоль прорастала в поджелудочную железу. Случай признан иноперабельным. Больному наложен обходной анастомоз ввиду опасности развития непроходимости кишечника - паллиативная операция. Определите клиническую группу пациента:
Ответ: IV

204. Современную концепцию онкогенов, утверждающую, что возникновение клеток со специфически измененным генотипом происходит в результате индуцируемых канцерогенами точечных мутаций, подтверждают известные данные о том, что:
Ответ: нет правильного ответа

205. Возможность сохранения нормального генотипа клетки, несмотря на постоянное воздействие канцерогенных факторов, обусловлена в первую очередь:
Ответ: правильны ответы 1 и 2

206. У ребенка 9 месяцев было выявлен эмбриоспецифический гамма-глобулин в сыворотке крови, что свидетельствует о:
Ответ: подозрении на наличие опухоли

207. У ребенка 10 месяцев выявлен альфа-фетопротеин в сыворотке крови, это указывает на:
Ответ: все ответы правильны

208. У больного опухолевый асцитом, какой наиболее эффективный способ введения химиопрепаратов?
Ответ: локальная химиотерапия

209. У ребенка 6 месяцев выявлена опухоль Вильмса левой почки II стадии. Ей показано:
Ответ: только хирургическое лечение

210. У ребенка на фоне лучевой терапии появились симптомы лучевого эпителиита слизистых оболочек ротовой полости. Больному необходимо назначить:
Ответ: все перечисленное

211. Ребенку при КТ исследовании головного мозга было выявлено опухолевое образование головного мозга с поражением мозжечка. При гистологическом исследовании установлена медуллобластома мозжечка. Наиболее эффективным методом лечения является:
Ответ: хирургическое лечение + лучевая терапия + химиотерапия

212. Какому виду рака щитовидной железы свойственны следующие характеристики: медленно растущая опухоль, чаще заключенная в капсулу, имеющая тенденцию к инфильтрации капсулы, сосудов, окружающих железу тканей, метастазирует преимущественно гематогенно в легкие, кости?
Ответ: фолликулярному раку

213. У ребенка при офтальмоскопии выявлен симптом "кошачьего глаза", на основании чего был выставлен диагноз ретинобластомы, однако стадия заболевания не установлена. Для какой стадии ретинобластомы характерен симптом "кошачьего глаза"?
Ответ: I

214. У ребенка подозревают ретинобластому, для постановки диагноза и установления стадии заболевания врач назначил следующие исследования, назовите только необходимые:
Ответ: все перечисленные

215. У девочки 14 лет в верхненаружном квадранте молочной железы пальпируется опухоль размером 2х3 см, подвижная, плотная, с четкими контурами, безболезненная. Кожные симптомы отрицательные. Выделений из соска нет. Подмышечные лимфатические узлы не увеличены. Появление опухоли отмечено месяц назад. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: фиброаденома

216. У мальчика 10 лет при рентгенологическом исследовании выявлено новообразование средостения. Какова дальнейшая тактика врача?
Ответ: госпитализация в специализированное учреждение

217. У мальчика 13 лет выявлено увеличение обеих молочных желез. Узловых образований не выявляется. Наиболее целесообразным в данном случае является:
Ответ: обследование у уролога, эндокринолога, терапевта

218. При рентгенологическом исследовании у ребенка выявлена опухоль средостения с петрификатами, что патогномично для:
Ответ: нейрогенной опухоли

219. Ребенку 1 год. В правой половинеживота определяется плотная, неподвижная опухоль, уходящая в подреберье. Нижняя граница опухоли до пупочной линии, левая переходит влево за среднюю линии живота. Реакция Абелева-Татаринова положительная. На урограммах отмечено смещение собирательной системы правой почки книзу и латерально. Какие методы исследования нужно провести для уточнения диагноза?
А) Сканирование печени
Б) аспирационную биопсию опухоли
В) определение катехоламинов
Г) аортографию
Д) диагностическую лапаротомию
Е) исследование желудочно-кишечного такта с барием
Ответ: А, В, Г

220. Ребенку 1 год. Опухоль располагается в левом подреберье, мягко-эластичной консистенции, ограничено подвижная. В области правой лопатки и на левой ягодице кавернозные Гемангиомы. При аускультации над опухолью прослушивается систолический шум. Предположительный диагноз:
Ответ: кавернозная гемангиома печени

221. Ребенку 13 лет. При обследовании (проведена аортография, имеется положительная реакция Абелева-Татаринова) установлен диагноз: злокачественная опухоль левой доли печени с внутриорганными метастазами в правую долю. Ваша лечебная тактика:
Ответ: химиотерапия

222. Ребенку 10 лет. Произведена клиновидная резекция правой доли печени по поводу гепатокарциномы. Опухоль размером 2х2 см. Может ли такая операция считаться радикальной?
Ответ: нет

223. У ребенка имеется злокачественная опухоль левой доли печени с внутриорганными метастазами в правую. Вид лечения:
Ответ: химиоэмболизация печеночной артерии

224. У ребенка 2 лет стали возникать боли при дефекации, склонность к запору, дизурические явления. Постепенно появилось недержание кала. При пальцевом исследовании прямой кишки определяется опухоль позади прямой кишки, плотная неподвижная. Реакция определения альфа-фетопротеина резко положительная. Ваш диагноз?
Ответ: тератобластома

225. Больному, у которого пальпируется опухоль в левой половине живота, произведена экскреторная урография. На урограммах наблюдается латеральное смещение нижнего полюса и мочеточника. На боковых снимках отмечено смещение почки и мочеточника кпереди. О какой опухоли следует думать прежде всего?
Ответ: Забрюшинная внепочечная опухоль из симпатических ганглиев

226. У ребенка при пальпации живота определяется опухоль в нижненаружном квадранте слева. При внутривенных урограммах наблюдается расширение лоханки, чашечек левой почки и верхнего отдела мочеточника. О какой опухоли идет речь?
Ответ: забрюшинная нейрогенная опухоль

227. У больного живот увеличен, ассиметричен за счет выбухания вправо и вперед. При пальпации определяется опухолевидное образование, неподвижное, мелкобугристое, переходящее через среднюю линию живота влево, плотной консистенции. Кожные покровы бледные, резко снижен аппетит. Часто наблюдается тошнота, бывает рвота без видимых причин. Для какой опухоли более характерны перечисленные симптомы?
Ответ: нейробластомы

228. У ребенка 2 лет диагностирована забрюшинная правосторонняя нейробластома, Ш стадия заболевания с поражением паракавальных лимфатических узлов (T3N1M0). По данным УЗИ возможно прорастание опухоли в головку поджелудочной железы, печень. На КТ участка в проекции опухоли нижняя полая вена не визуализируется. Выберетие стратегию терапии пациента:
Ответ: химиотерапия - операция - химиотерапия - лучевая терапия

229. У ребенка 1,5 лет диагностирована симптатобластома забрюшинного пространства, I стадия заболевания (T1N0M0). На первом этапе лечения выполнено хирургическое вмешательство: радикальное удаление опухоли. После операции N-myc-антиген отрицательный. Выберите тактику послеоперационной терапии:
Ответ: динамическое наблюдение за больными

230. У ребенка в возрасте 7 мес. Диагностирована забрюшинная нейробластома с поражением костного мозга. Выберите химиопрепараты для лечения пациента:
Ответ: все перечисленные

231. Больной 15 лет в экстренном порядке произведено удаление левых придатков по поводу перекрута ножки опухоли, диаметр опухоли 5 см. Гистологически - дисгерминома с участками тератобластомы. В дальнейшем следует выполнить:
Ответ: монохимиотерапию

232. У ребенка появились следующие симптомы: грубый голос, увеличение наружных половых органов, усиленный рост волос на лице и туловище по мужскому типу, ожирение, артериальная гипертония. Для какой опухоли детского возраста характерны перечисленные симптомы?
Ответ: рака коры надпочечников

233. При рабдомиосаркоме мочевого пузыря размерами 6 см, растущей в просвет мочевого пузыря и располагающейся в области боковой стенки органа, объемом операции будет:
Ответ: резекция мочевого пузыря в пределах здоровой ткани

234. у ребенка в возрасте 1 года диагностирована тератобластома яичка. Метастазы не выявлены. Рекомендуется лечение:
Ответ: орхофуникулэктомия с высокой перевязкой семенного канатика

235. У больного после обследования в стационаре диагностирована II стадия нефробластомы (T2N0M0). Произведено хирургическое вмешательство. При обследовании всей удаленной околопочечной клетчатки были выявлены микрометастазы. Какова дальнейшая тактика терапии больного?
Ответ: 2+лучевая терапия на ложе удаленной опухоли

236. У ребенка 9 лет диагностирована меланома кожи лица размерами 0,5 см в области носогубной складки. Какой метод лечения является наиболее целесообразным:
Ответ: криодеструкции

237. Больная 14 лет, рост 175 см, диагноз: остеоганная саркома проксимального метафиза бедренной кости. Мягкотканый компонент слабо выражен. Рентгенологическая протяженность 7 см. Какой объем оперативного вмешательства возможен?
Ответ: резекция бедренной кости с эндопротезированием

238. Больной 12 лет, диагноз: остеогенная саркома дистального метадиафиза большеберцовой кости. На каком уровне следует делать ампутацию?
Ответ: на границе верхней и средней трети большеберцовой кости

239. Ребенок 10 лет, диагноз: остеогенная саркома дистального метадиафиза бедренной кости. До начала специального лечения произошел патологический перелом. Лечебная тактика:
Ответ: подвертельная ампутация бедра + химиотерапия

240. Больная 13 лет, диагноз остеогенная саркома дистального метадиафиза бедренной кости. Мягкотканый компонент слабо выражен. Рентгенологическая протяженность 10 см. Местастазы в легкие. Ваша лечебная тактика:
Ответ: химиотерапия + резекция бедра с эндопротезированием

241. У больного рабдомиосаркома конечности. После операции проведено внутритканевое облучение ложа удаленной опухоли в СОД 30 Гр. Рекомендуется в дальнейшем:
Ответ: 1 и 2

242. У больного имеется саркома мягких тканей внутренней поверхности средней трети левого бедра. Размеры новообразования 4х4х3 см. При выполнении хирургического вмешательства опухоль имела интимную связь с бедренной артерией. Удалена часть опухоли. Объем резидуальной опухоли составляет 10 %. Установите категорию рТ заболевания:
Ответ: рТ3b

243. Больной поступил в стационар с рецидивом саркомы мягких тканей предплечья. Размеры рецидива 2 см в диаметре. Метастазов нет. Рекомендуемая стратегия терапии:
Ответ: операция в радиохирургическом варианте + дистанционное облучение + ПХТ

244. 7- летнюю девочку лихорадит 10 дней. Выявлены генерализованное увеличение лимфатических узлов, гепатоспленомегалия, подкожные кровоизлияния и кровоизлияния в слизистой оболочке полости рта, воспалительный процесс в ротоглотке. Кроме обычных анализов, прежде всего необходимо сделать:
Ответ: пункцию костного мозга

245. У 7-летней девочки, здоровой до данного момента, внезапно без какой-либо травмы появились на коже синяки и кровоподтеки. Назавите наиболее вероятный диагноз:
Ответ: острый лимфобластный лейкоз

246. Год назад у 5-летнего ребенка был поставлен диагноз острого лимфобластного лейкоза. В течение нескольких дней ребенка лихорадит, он жалуется на недомогание, головную боль и нарушение зрения. Появились судороги. Анализ крови и костного мозга показал сохранение гематологической ремиссии. Какой из приведенных ниже диагнозов наиболее правдоподобен:
Ответ: поражение ЦНС при лейкозе

247. 3-летняя девочка с острым лимфобластным лейкозом получает поддерживающее лечение 6-меркаптопурином и метотрексатом. Число лейкоцитов в анализе крови - 3х109/л. Следует:
Ответ: оставить полную дозу препаратов

248. У ребенка 11 лет при проведении коагулограммы выявлено: увеличение времени протромбина, гиперфибриногенемия, повышенная концентрация продуктов деградации фибрина, положительный протромбиновый и этаноловый тест, тромбоцитопения. Данные изменеия наиболее характерны для:
Ответ: острого промиелоцитарного лейкоза

249. У ребенка 10 лет была диагностирована тератобластома яичка, до начала лечения реакция альфа-фетопротеина была резко положительной. Ребенку была произведена операция орхифуникулэктомия, после которой рекомендовано динамические наблюдение с проведением реакции Абелева-Татаринова с интервалом:
Ответ: 1 раз в 3 мес в течение 2 лет

250. В доброкачественных опухолях дифференцировка клеток:
Ответ: не нарушена.

251. Злокачественные опухоли могут быть вызваны под воздействием:
Ответ: все ответы правильны.

252. Ионизирующее излучение обладает канцерогенным действием при воздействии:
Ответ: в больших дозах.

253. Основная сущность злокачественных опухолей заключается в,
Ответ: повреждение генетического аппарата клетки

254. Доброкачественным опухолям присущи:
Ответ: правильны ответы 2 и 3.

255. Опухоли могут вызываться:
Ответ: все ответы правильны.

256. Протоонкогены клетки существуют в виде:
Ответ: небольшой области нуклеотидных последовательностей ДНК.

257. Термографический метод наиболее информативен при обследовании больных с опухолями:
Ответ: правильны ответы 2, 3, 4.

258. К эндоскопическим методам исследования относятся:
Ответ: правильны ответы 1 и 2.

259. Компьютерная томография может помочь поставить:
Ответ: топический диагноз.

260. Наиболее информативное исследование при опухолях щитовидной железы:
Ответ: цитологическое исследование.

261. Наиболее информативный метод исследования при нефробластоме:
Ответ: правильны ответы 1 и 2.

262. Наиболее информативный метод исследования при опухолях костей:
Ответ: пункционная биопсия.

263. Уровень катехоламинов может быть определен в:
Ответ: моче.

264. При злокачественных опухолях у детей чаще всего наблюдается:
Ответ: гиперкоагуляция.

265. Ангиография обладает наименьшей информативностью в диагностике:
Ответ: опухолей желудочно-кишечного тракта.

266. Абсолютным показанием для проведения общей аортографии является:
Ответ: наличие так называемой немой почки.

267. Наиболее информативным в диагностике метастазов в печень является:
Ответ: ангиография.

268. Повышение уровня экскреции катехоламинов является характерным для:
Ответ: нейробластом.

269. На поперечных срезах грудной клетки при рентгеновской компьютерной томографии нельзя:
Ответ: определить доброкачественный или злокачественный характер.

270. Рентгенологическое томографическое исследование органов грудной полости позволяет:
Ответ: все ответы правильны.

271. У детей в возрасте до 1 года наличие эмбриоспецифического гамма-глобулина в сыворотке крови является:
Ответ: подозрением на наличие опухоли.

272. Повышение уровня катехоламинов в моче возможно:
Ответ: правильны ответы 1 и 3.

273. К инвазивным методам рентгенологического исследования относятся:
Ответ: ангиография.

274. К неинвазивным методам рентгенологического исследования относятся:
Ответ: компьютерная томография.

275. К рентгенологическим методам исследования мочевых путей относятся:
Ответ: экскреторная урография.

276. Радиоизотопные исследования в клинической онкологии используются для:
Ответ: все ответы правильны.

277. Особенности, связанные с лечением детей со злокачественными опухолями:
Ответ: все перечисленное.

278. Абсолютным противопоказанием к оперативному лечению являются:
Ответ: запущенность опухолевого процесса.

279. Особенностью оперативных вмешательств у детей раннего возраста с онкологическими заболеваниями являются:
Ответ: все перечисленное.

280. Термину "операбельность" соответствует:
Ответ: состояние больного, позволяющее выполнить радикальную операцию.

281. К понятию "резектабельность" относятся:
Ответ: локализация и распространенность новообразования, позволяющая выполнить радикальную операцию.

282. На отдаленные результаты лечения злокачественных опухолей у детей наибольшее влияние оказывают:
Ответ: гистологическая структура опухоли.

283. Факторы, влияющие на объем операции:
Ответ: все ответы правильны.

284. Виды оперативного лечения при злокачественных опухолях костей:
Ответ: правильны ответы 3 и 4.

285. В каком возрасте при солидных опухолях I-II стадии проводится только хирургическое лечение?
Ответ: До 1 года.

286. Абсолютным противопоказанием к лучевому лечению является
Ответ: активный туберкулез.

287. В практике лучевой терапии пока не применяются:
Ответ: внутреннее облучение.

288. Сочетанная лучевая терапия означает:
Ответ: применение двух способов облучения или двух видов излучения.

289. К лучевым реакциям относятся:
Ответ: эритема кожи.

290. В каком возрасте наиболее часто встречаются опухоли головного мозга?
Ответ: От 2 до 10 лет.

291. Преимущественная локализация опухолей мозга у детей - это:
Ответ: поражение мозжечка.

292. К опухолям надседловидной области относятся:
Ответ: все ответы правильны.

293. По гистологическому строению, согласно современной классификации, принятой ВОЗ, выделяют:
Ответ: все ответы правильны.

294. Укажите признаки, характеризующие перерождение доброкачественной опухоли мозга в злокачественную:
Ответ: правильны ответы 1 и 2.

295. Наиболее часто встречающаяся форма злокачественных опухолей головного мозга у детей - это:
Ответ: медуллобластома.

296. Главной особенностью опухолей мозга у детей является:
Ответ: длительный бессимптомный или малосимптомный период.

297. Медуллобластома является высокочувствительной опухолью к:
Ответ: правильны ответы 1 и 2.

298. Опухоль менее 3 см в диаметре, расположенная в крыше IV желудочка, черве или полушарии мозжечка, относится к:
Ответ: Т1.

299. Под субтотальным удалением опухоли головного мозга понимают:
Ответ: удалено 51-90 % опухоли.

300. Преимущественным методом лечения астроцитомы является:
Ответ: хирургический метод.

301. Ведущий симптом при раке носоглотки:
Ответ: расстройство носового дыхания.

302. В клинических проявлениях ретинобластомы различают, следующие виды макроскопического роста опухоли:
Ответ: все ответы правильны.

303. При распространении ретинобластомы в ЦНС отмечаются:
Ответ: правильны ответы 2 и 3.

304. Для какой стадии ретинобластомы характерен "симптом кошачьего глаза"?
Ответ: I.

305. Для II стадии ретинобластомы характерны:
Ответ: все перечисленное.

306. Наиболее часто ретинобластома метастазирует в:
Ответ: все перечисленное.

307. Ретинобластома чаще всего метастазирует гематогенным путем в:
Ответ: правильны ответы 1 и 3.

308. При каких стадиях ретинобластомы возможно выполнение органосохраняющего лечения?
Ответ: Правильны ответы 1 и 2.

309. При III стадии ретинобластомы больному проводится лечение:
Ответ: комплексное.

310. При проведении полихимиотерапии при IV стадии ретинобластомы применяют:
Ответ: ту же схему, что и при I-II стадии заболевания.

311. При проведении химиотерапии при IV стадии ретинобластомы применяют следующие препараты:
Ответ: другие средства.

312. Бронхогенные кисты локализуются преимущественно:
Ответ: в верхних отделах средостения.

313. Осложненное течение кист средостения определяет:
Ответ: все ответы правильны.

314. Активная хирургическая тактика у больных с доброкачественными опухолями средостения оправдана в связи с:
Ответ: правильны ответы 2 и 3.

315. При лечении доброкачественных опухолей средостения применяют:
Ответ: хирургический метод.

316. Для лимфосаркомы средостения характерны:
Ответ: правильны ответы 2 и 3.

317. Наиболее часто изолированное поражение лимфатических узлов средостение наблюдается при:
Ответ: лимфогранулематозе.

318. Дифференциальный диагноз опухолей средостения необходимо проводить с:
Ответ: все ответы правильны.

319. Для уточнения диагноза при опухолевом поражении средостения применяются:
Ответ: все ответы правильны.

320. Преимущественная локализация нейрогенных опухолей в средостении:
Ответ: заднее средостение.

321. Рентгенологические признаки нейрогенной опухоли заднего средостения:
Ответ: все ответы правильны.

322. Какой опухоли средостения свойственны атрофия ребер и расширение межреберных промежутков, выявленные рентгенографией?
Ответ: Нейробластоме.

323. Метастатическое поражение печени происходит:
Ответ: гематогенным путем по воротной вене.

324. Метастатическое поражение печени чаще наблюдается при:
Ответ: нефробластоме.

325. Метастатическое поражение печени в отличие от первичной опухоли характеризуется:
Ответ: множественными очагами поражения.

326. Забрюшинной нейробластоме свойственны:
Ответ: все перечисленное.

327. Нейробластома метастазирует в: :
Ответ: все перечисленное.

328. Наиболее часто нейрогенные забрюшинные опухоли у детей пальпируются в:
Ответ: верхних отделах живота.

329. Наиболее частые признаки, наблюдающиеся при нейробластоме у детей:
Ответ: бледность кожи, артериальная гипертония, повышение экскреции катехоламинов и их метаболитов в моче.

330. Каким опухолям у детей свойственно поражение по типу "песочных часов"?
Ответ: Нейробластоме.

331. Роль лучевой терапии при лечении тератобластомы у детей:
Ответ: метод комбинированного лечения.

332. У ребенка 2 лет наблюдаются значительное ухудшение самочувствия, резкое снижение аппетита, появление тошноты и рвоты безвидимых причин, бледность кожных покровов, быстрое нарастание гиподинамии. При пальпации живота определяется неподвижная мелкобугристая опухоль слева, переходящая через среднюю линию живота. Экскреторная урография обнаруживает незначительную деформацию почечной системы, смещение почки и мочеточника латерально. При рентгенографии черепа выявлены множественные очаги деструкции вблизи швов. Исследование мочи на катехоламины обнаруживает увеличение незрелых фракций катехоламинов. Ваш диагноз?
Ответ: Нейрогенная забрюшинная опухоль.

333. У ребенка 2 лет диагностирована забрюшинная правосторонняя нейробластома, III стадия заболевания с поражением паракавальных лимфатических узлов (ТЗ, N1, МО).
По данным УЗИ, возможно прорастание опухоли в головку поджелудочной железы, печень. На КТ участка в проекции опухоли нижняя полая вена не визуализируется.
Выберите стратегию терапии пациента:
Ответ: химиотерапия - операция - химиотерапия - лучевая терапия.

334. К наиболее часто встречающимся злокачественным опухолям яичников относятся:
Ответ: эпителиальные.

335. Раннее клиническое проявление рабдомиосаркомы половых органов у девочек:
Ответ: выделения из влагалища.

336. Характеристика нефробластомы при пальпации опухоли:
1) поверхность гладкая, реже крупнобугристая,
2) поверхность мелкобугристая,
3) малоподвижная,
4) неподвижная,
5) консистенция эластическая,
6) консистенция плотная.
Ответ: правильны ответы 1, 3, 5.

337. Поздними клиническими признаками нефробластомы являются:
Ответ: все ответы правильны.

338. При лечении меланомы кожи у детей применяют:
Ответ: правильны ответы 1, 3, 5.

339. Ведущим методом лечения меланомы кожи является:
Ответ: хирургический.

340. Хирургический метод лечения меланомы кожи у детей включает:
Ответ: глубокое иссечение кожи с опухолью с захватом подкожной клетчатки до фасции.

341. Остеогенная саркома наиболее часто встречается в возрасте:
Ответ: старше 10 лет.

342. Наиболее характерный возрастной период для остеогенной саркомы:
Ответ: от 12 до 20 лет.

343. Основные клинические симптомы остеогенной саркомы проявляются в следующей последовательности:
а) нарушение функции конечности,
б) припухлость,
в) боль,
г) повышение температуры тела,
д) расширенная венозная сеть над опухолью.
Ответ: в, б, а, г, д.

344. Преимущественная локализация остеогенной саркомы:
Ответ: дистальный отдел бедренной кости.

345. Типичной локализацией остеогенной саркомы является:
Ответ: метаэпифизарная зона кости.

346. Для метастатического поражения костей у детей характерны следующие рентгенологические признаки:
а) поражение одной кости,
б) литические очаги, окруженные склеротическим ободком,
в) множественное поражение скелета,
г) мелкоочаговая деструкция,
д) участки деструкции без четких контуров.
Ответ: правильны только 3 последних признака.

347. Какой из методов позволяет достоверно установить диагноз остеогенной саркомы?
Ответ: Морфологическое исследование.

348. Основным методом лечения остеогенной саркомы является:
Ответ: химиотерапия + операция.

349. Ребенок 10 лет, диагноз: остеогенная саркома дистального метадиафиза бедра. До начала специального лечения произошел патологический перелом. Лечебная тактика:
Ответ: подвертельная ампутация бедра + химиотерапия.

350. В формировании общественного здоровья определяющую роль играют:
Ответ: уровень и образ жизни населения

351. Факторы, влияющие на общественное здоровье:
А) социально-экономические
Б) природно-климатические
В) биологические
Г) психоэмоциональные
Ответ: все ответы правильны

352. Рождаемость - это
Ответ: число родов за определенный временной интервал

353. Поздняя неонатальная смертность - это:
Ответ: смертность детей в период 7-28-го дня жизни

354. Поздняя неонатальная смертность - это:
Ответ: смертность детей в период 168 ч рождения

355. Основная причина смерти - это:
Ответ: основное заболевание, приведшее к летальному исходу

356. Хирургическая анатомия - это:
Ответ: правильно 2 и 3

357. Оперативная хирургия - это:
Ответ: правильно 2 и 3

358. Оперативный прием - это:
Ответ: правильно только 2 и 3

359. К расширенной операции следует относить:
Ответ: удаление опухоли в пределах здоровых тканей совместно с регионарными лимфатическими узлами и всеми доступными лимфатическими узлами в зоне операции

360. К комбинированной операции следует относить:
Ответ: удаление опухоли с регионарными лимфатическими узлами с резекцией или удалением соседнего органа, вовлеченного в процесс

361. Все органы, расположенные в тазе, покрыты брюшиной, кроме:
Ответ: яичника

362. Паренхиму новообразования составляют:
Ответ: собственно опухолевые клетки

363. Строма опухоли:
Ответ: все правильно, кроме 4

364. Вновь образованные сосуды злокачественных опухолей:
Ответ: все ответы правильны

365. Клеточные мембраны стромы опухоли могут быть представлены:
Ответ: всеми перечисленными типами клеток

366. В тератоме могут развиваться производные:
Ответ: все ответы правильны

367. Рак in situ отличается от микроинвазивного тем, что:
Ответ: не распространяется глубже базальной мембраны и не разрушает ее

368. Носителем генетической информации клетки человека в основном является:
Ответ: ДНК

369. Носитель генетической информации находится:
Ответ: в ядре

370. Гормональная регуляция роста опухоли в организме чаще всего осуществляется:
Ответ: воздействием на гормональные рецепторы в клеточной мембране

371. Основными биохимическими процессами в опухолевой клетке являются:
Ответ: анаэробный гликолиз

372. В доброкачественных опухолях дифференцировка клеток:
Ответ: не нарушена

373. Одним из основных свойств клеток злокачественных новообразований является:
Ответ: неконтролируемый рост

374. К достоинствам метода УЗТ относятся:
Ответ: неинвазивный характер исследования

375. Термографический метод наиболее информативен при обследовании больных с опухолями:
Ответ: правильны ответы 2,3,4

376. К эндоскопическим методам исследования относятся:
Ответ: правильны ответы 1 и 2

377. Компьютерная томография может помочь поставить:
Ответ: все ответы правильны

378. Наиболее информативный метод исследования при нефробластоме:
Ответ: правильны ответы 1 и 2

379. При злокачественных опухолях у детей чаще всего наблюдается
Ответ: гиперкоагуляция

380. Особенности, связанные с лечением детей со злокачественными опухолями:
Ответ: все перечисленное

381. Абсолютным противопоказанием к оперативному лечению являются:
Ответ: запущенность опухолевого процесса

382. Особенностью оперативных вмешательств у детей раннего возраста с онкологическими заболеваниями являются:
Ответ: все перечисленное

383. Термин "операбельность" соответствует:
Ответ: состояние больного, позволяющее выполнить радикальную операцию

384. На отдаленные результаты лечения злокачественных опухолей у детей наибольшее влияние оказывают:
Ответ: гистологическая структура опухоли

385. Наиболее резистентной к лучевой терапии является:
Ответ: остеогенная саркома

386. В каком возрасте наиболее часто встречаются опухоли головного мозга:
Ответ: от 2 до 10 лет

387. Преимущественная локализация опухолей мозга у детей - это:
Ответ: поражение мозжечка

388. По гистологическому строению, согласно современной классификации, принятой ВОЗ, выделяют:
Ответ: все ответы правильны

389. Опухоли мозга у детей являются гетерогенными по клеточной популяции:
Ответ: утверждение верно

390. Главной особенностью опухолей мозга у детей является:
Ответ: длительный бессимптомный или малосимптомный период

391. Наиболее частыми и ранними общемозговыми симптомами опухолей головного мозга у детей являются:
Ответ: правильные ответы 2 и 3.

392. Для опухолей мозга у детей характерны:
Ответ: все ответы правильны

393. В структуре опухолей у детей удельный вес ретинобластомы составляет:
Ответ: 3%

394. Основное число случаев заболеваемости ретинобластомой приходится на возрастную группу:
Ответ: дети до 3-х лет

395. Ретинобластома является опухолью:
Ответ: правильные ответы 1 и 3

396. В пользу того, что ретинобластома - генетически обусловленная опухоль, свидетельствуют:
Ответ: все перечисленное

397. Наиболее благоприятным по течению являются следующие варианты опухолей:
Ответ: с большим количеством розеток

398. Для какой стадии ретинобластомы характерен "симптом кошачьего глаза"?:
Ответ: I

399. Ретинобластома чаще всего метастазирует гематогенным путем в:
Ответ: правильны ответы 1 и 3

400. Энтерогенные кисты средостения сходны по строению со стенкой:
Ответ: все ответы правильны

401. Целомические кисты перикарда могут:
Ответ: правильны ответы 1 и 2

402. Стенка бронхогенной кисты может быть представлена:
Ответ: все ответы правильны

403. Наиболее часто изолированное поражение лимфатических узлов средостения наблюдается при:
Ответ: лимфогранулематозе

404. Для нейрогенных опухолей заднего средостения у детей наиболее характерны:
А) локализация в реберно-позвоночном углу
Б) наличие обывествления
В) деструкция в прилегающих отделах скелета грудной клетки
Г) деформация ребер
Д) увеличение внутригрудных лимфатических узлов
Ответ: правильно А, Б, Г

405. Для нейрогенных опухолей заднего средостения у детей наиболее характерно:
Ответ: локализация в реберно-позвоночном углу

406. Среди доброкачественных опухолей печени у детей первое место занимает:
Ответ: кавернозная гемангиома

407. В структуре солидных опухолей у детей первичные гепатомы занимают:
Ответ: составляет до 4%

408. К факторам, способствующим возникновению опухолей печени у детей, относятся:
Ответ: все перечисленное

409. На фоне описторхозе чаще развивается:
Ответ: холангиоцеллюлярный рак печени

410. Из перечисленных симптомов при раке печени чаще встречается:
Ответ: гепатомегалия

411. Ведущим симптомом при опухолях печени у детей является:
Ответ: увеличение печени

412. Опухоли симпатической нервной системы у детей в структуре солидных опухолей у детей составляют:
Ответ: до 10% всех новообразований

413. Забрюшинной нейробластоме свойственны:
Ответ: все перечисленное

414. Наиболее частые признаки, наблюдающиеся при нейробластоме у детей:
Ответ: бледность кожи, артериальная гипертония, повышение экскреции катехоламинов и их метаболитов в моче

415. Лучевое лечение при нейробластоме применяется:
Ответ: только 2 и 3

416. Отсутствие функции почки при экскреторной урографии ("немая почка") более характерно для:
Ответ: нефробластомы

417. Для злокачественных нейрогенных опухолей характерно поражение следующих отделов скелета:
Ответ: всего перечисленного

418. Наиболее часто встречающиеся опухоли яичников:
Ответ: герминогенные

419. Среди опухолей яичников у детей до 15 лет преобладают:
Ответ: герминогенные опухоли

420. У детей чаще встречаются:
Ответ: рабдомиосаркома

421. Дисгерминомы и тератобластомы чаще встречаются в возрасте:
Ответ: детском

422. В яичники могут метастазировать опухоли из:
Ответ: всех перечисленных органов

423. Наиболее частое метастазирование при злокачественных опухолях яичников у детей:
Ответ: забрюшинные лимфатические узлы

424. Нефробластома наиболее часто встречается в возрасте:
Ответ: от 2 до 5 лет

425. Какие из перечисленных факторов играют роль в развитии нефробластомы у детей:
Ответ: наличие злокачественных опухолей в семье

426. Наиболее часто встречающийся морфологический вариант нефробластомы:
Ответ: типичный

427. Как часто встречается метастазирование при нефробластоме
Ответ: часто

428. Для опухолей почек у детей характерны следующие рентгенологические признаки:

1. деформация чашечно-лоханочной системы
2. увеличение размеров почки
3.смещение почки без деформации чашечно-лоханочной системы
4.смещение одного из полюсов почки без деформации чашечно-лоханочной системы
5.смещение и деформация чашечно-лоханочной системы
6. немая почка"
Ответ: правильны ответы 1,2,6

429. Поздними клиническими признаками нефробластомы являются
Ответ: все ответы правильны

430. К меланомоопасным невусам относятся:
Ответ: голубой невус

431. Наличие инфильтрации меланомы до ретикулярного слоя кожи указывает на степень инвазии по Clark:
Ответ: III

432. Субъективные жалобы при меланоме кожи у детей включают:
Ответ: наличие опухоли кожи черного цвета, возвышающейся над поверхностью кожи

433. При хирургическом лечении меланомы кожи туловища и конечностей от краев опухоли следует отступить:
Ответ: на 1,5 см

434. Наихудшей в плане прогноза можно считать локализацию меланомы на
Ответ: туловище

435. Остеогенная саркома наиболее часто встречается в возрасте:
Ответ: старше 10 лет

436. Наиболее характерными клиническими проявлениями остеогенной саркомы у детей являются:
Ответ: "ночные боли"

437. Основные клинические симптомы остеогенной саркомы проявляются в следующей последовательности:
А) нарушение функции конечности
Б) припухлость
В) боль
Г) повышение температуру тела
Д) расширенная венозная сеть над опухолью
Ответ: В, Б, А, Г, Д

438. Наиболее характерным рентгенологическими признаками при остеогенной саркоме являются:
Ответ: все ответы правильны

439. В структуре опухолей у детей саркомы мягких тканей занимают:
Ответ: 4-е место

440. Среди морфологических вариантов рабдомиосаркомы преобладает:
Ответ: эмбриональный

441. Решающим методом при диагностике рабдомиосаркомы у детей является:
Ответ: морфологический с иммунофенотипированием

442. лейкоз - системное заболевание крови, характеризующееся:
Ответ: и тем и другим

443. Системным поражением всей кроветворной ткани, или ее основных компонентов, сопровождающимся характерным изменением периферической крови, является:
Ответ: лейкоз

444. Общим с опухолями свойством лейкозов является:
Ответ: все перечисленное

445. Возрастной пик заболевания детей лимфосаркомой:
Ответ: 5-9 лет

446. Лимфосаркома чаще поражает:
Ответ: мальчиков

447. Лимфогранулематоз у детей характеризуется:
Ответ: таким же темпом течения, как и у взрослых

448. При лимфогранулематозе у детей наиболее часто поражаются:
Ответ: шейные лимфоузлы

449. При обследовании больного в условиях поликлиники заподозрена злокачественная злокачественная опухоль. Для постановки окончательного диагноза пациент госпитализирован в стационар. Какую клиническую группу Вы поставите больному при поступлении?
Ответ: Ia

450. Больной, получивший комбинированное лечение в стационаре по поводу II стадии нефробластомы, выписан из отделения без признаков рецидива и метастазов опухоли. Поставьте клиничекую группу пациента на момент выписки из стауционара:
Ответ: III

451. Больной госпитализирован в стационар для обследования с подозрением на лимфогранулематоз, поражение шейных лимфатических узлов. Планировалась их биопсия, но из-за начавшегося карантина в отделении по ветряной оспе ребенок был выписан из стационара на период карантина. Определите клиническую группу пациента при выписке:
Ответ: Ia

452. Больной госпитализирован в стационар для оперативного лечения по поводу опухоли подвздошной кишки. Во время операции обнаружены множественные метастазы в лимфатические узлы, печень. Первичная опухоль прорастала в поджелудочную железу. Случай признан иноперабельным. Больному наложен обходной анастомоз ввиду опасности развития непроходимости кишечника - паллиативная операция. Определите клиническую группу пациента:
Ответ: IV

453. Современную концепцию онкогенов, утверждающую, что возникновение клеток со специфически измененным генотипом происходит в результате индуцируемых канцерогенами точечных мутаций, подтверждают известные данные о том, что:
Ответ: нет правильного ответа

454. Возможность сохранения нормального генотипа клетки, несмотря на постоянное воздействие канцерогенных факторов, обусловлена в первую очередь:
Ответ: правильны ответы 1 и 2

455. У ребенка 9 месяцев было выявлен эмбриоспецифический гамма-глобулин в сыворотке крови, что свидетельствует о:
Ответ: подозрении на наличие опухоли

456. У ребенка 10 месяцев выявлен альфа-фетопротеин в сыворотке крови, это указывает на:
Ответ: все ответы правильны

457. У больного опухолевый асцитом, какой наиболее эффективный способ введения химиопрепаратов?
Ответ: локальная химиотерапия

458. У ребенка 6 месяцев выявлена опухоль Вильмса левой почки II стадии. Ей показано:
Ответ: только хирургическое лечение

459. У ребенка на фоне лучевой терапии появились симптомы лучевого эпителиита слизистых оболочек ротовой полости. Больному необходимо назначить:
Ответ: все перечисленное

460. Ребенку при КТ исследовании головного мозга было выявлено опухолевое образование головного мозга с поражением мозжечка. При гистологическом исследовании установлена медуллобластома мозжечка. Наиболее эффективным методом лечения является:
Ответ: хирургическое лечение + лучевая терапия + химиотерапия

461. Какому виду рака щитовидной железы свойственны следующие характеристики: медленно растущая опухоль, чаще заключенная в капсулу, имеющая тенденцию к инфильтрации капсулы, сосудов, окружающих железу тканей, метастазирует преимущественно гематогенно в легкие, кости?
Ответ: фолликулярному раку

462. У ребенка при офтальмоскопии выявлен симптом "кошачьего глаза", на основании чего был выставлен диагноз ретинобластомы, однако стадия заболевания не установлена. Для какой стадии ретинобластомы характерен симптом "кошачьего глаза"?
Ответ: I

463. У ребенка подозревают ретинобластому, для постановки диагноза и установления стадии заболевания врач назначил следующие исследования, назовите только необходимые:
Ответ: все перечисленные

464. У девочки 14 лет в верхненаружном квадранте молочной железы пальпируется опухоль размером 2х3 см, подвижная, плотная, с четкими контурами, безболезненная. Кожные симптомы отрицательные. Выделений из соска нет. Подмышечные лимфатические узлы не увеличены. Появление опухоли отмечено месяц назад. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: фиброаденома

465. У мальчика 10 лет при рентгенологическом исследовании выявлено новообразование средостения. Какова дальнейшая тактика врача?
Ответ: госпитализация в специализированное учреждение

466. У мальчика 13 лет выявлено увеличение обеих молочных желез. Узловых образований не выявляется. Наиболее целесообразным в данном случае является:
Ответ: обследование у уролога, эндокринолога, терапевта

467. При рентгенологическом исследовании у ребенка выявлена опухоль средостения с петрификатами, что патогномично для:
Ответ: нейрогенной опухоли

468. Ребенку 1 год. В правой половинеживота определяется плотная, неподвижная опухоль, уходящая в подреберье. Нижняя граница опухоли до пупочной линии, левая переходит влево за среднюю линии живота. Реакция Абелева-Татаринова положительная. На урограммах отмечено смещение собирательной системы правой почки книзу и латерально. Какие методы исследования нужно провести для уточнения диагноза?
А) Сканирование печени
Б) аспирационную биопсию опухоли
В) определение катехоламинов
Г) аортографию
Д) диагностическую лапаротомию
Е) исследование желудочно-кишечного такта с барием
Ответ: А, В, Г

469. Ребенку 1 год. Опухоль располагается в левом подреберье, мягко-эластичной консистенции, ограничено подвижная. В области правой лопатки и на левой ягодице кавернозные Гемангиомы. При аускультации над опухолью прослушивается систолический шум. Предположительный диагноз:
Ответ: кавернозная гемангиома печени

470. Ребенку 13 лет. При обследовании (проведена аортография, имеется положительная реакция Абелева-Татаринова) установлен диагноз: злокачественная опухоль левой доли печени с внутриорганными метастазами в правую долю. Ваша лечебная тактика:
Ответ: химиотерапия

471. Ребенку 10 лет. Произведена клиновидная резекция правой доли печени по поводу гепатокарциномы. Опухоль размером 2х2 см. Может ли такая операция считаться радикальной?
Ответ: нет

472. У ребенка имеется злокачественная опухоль левой доли печени с внутриорганными метастазами в правую. Вид лечения:
Ответ: химиоэмболизация печеночной артерии

473. У ребенка 2 лет стали возникать боли при дефекации, склонность к запору, дизурические явления. Постепенно появилось недержание кала. При пальцевом исследовании прямой кишки определяется опухоль позади прямой кишки, плотная неподвижная. Реакция определения альфа-фетопротеина резко положительная. Ваш диагноз?
Ответ: тератобластома

474. Больному, у которого пальпируется опухоль в левой половине живота, произведена экскреторная урография. На урограммах наблюдается латеральное смещение нижнего полюса и мочеточника. На боковых снимках отмечено смещение почки и мочеточника кпереди. О какой опухоли следует думать прежде всего?
Ответ: Забрюшинная внепочечная опухоль из симпатических ганглиев

475. У ребенка при пальпации живота определяется опухоль в нижненаружном квадранте слева. При внутривенных урограммах наблюдается расширение лоханки, чашечек левой почки и верхнего отдела мочеточника. О какой опухоли идет речь?
Ответ: забрюшинная нейрогенная опухоль

476. У больного живот увеличен, ассиметричен за счет выбухания вправо и вперед. При пальпации определяется опухолевидное образование, неподвижное, мелкобугристое, переходящее через среднюю линию живота влево, плотной консистенции. Кожные покровы бледные, резко снижен аппетит. Часто наблюдается тошнота, бывает рвота без видимых причин. Для какой опухоли более характерны перечисленные симптомы?
Ответ: нейробластомы

477. У ребенка 2 лет диагностирована забрюшинная правосторонняя нейробластома, Ш стадия заболевания с поражением паракавальных лимфатических узлов (T3N1M0). По данным УЗИ возможно прорастание опухоли в головку поджелудочной железы, печень. На КТ участка в проекции опухоли нижняя полая вена не визуализируется. Выберетие стратегию терапии пациента:
Ответ: химиотерапия - операция - химиотерапия - лучевая терапия

478. У ребенка 1,5 лет диагностирована симптатобластома забрюшинного пространства, I стадия заболевания (T1N0M0). На первом этапе лечения выполнено хирургическое вмешательство: радикальное удаление опухоли. После операции N-myc-антиген отрицательный. Выберите тактику послеоперационной терапии:
Ответ: динамическое наблюдение за больными

479. У ребенка в возрасте 7 мес. Диагностирована забрюшинная нейробластома с поражением костного мозга. Выберите химиопрепараты для лечения пациента:
Ответ: все перечисленные

480. Больной 15 лет в экстренном порядке произведено удаление левых придатков по поводу перекрута ножки опухоли, диаметр опухоли 5 см. Гистологически - дисгерминома с участками тератобластомы. В дальнейшем следует выполнить:
Ответ: монохимиотерапию

481. У ребенка появились следующие симптомы: грубый голос, увеличение наружных половых органов, усиленный рост волос на лице и туловище по мужскому типу, ожирение, артериальная гипертония. Для какой опухоли детского возраста характерны перечисленные симптомы?
Ответ: рака коры надпочечников

482. При рабдомиосаркоме мочевого пузыря размерами 6 см, растущей в просвет мочевого пузыря и располагающейся в области боковой стенки органа, объемом операции будет:
Ответ: резекция мочевого пузыря в пределах здоровой ткани

483. у ребенка в возрасте 1 года диагностирована тератобластома яичка. Метастазы не выявлены. Рекомендуется лечение:
Ответ: орхофуникулэктомия с высокой перевязкой семенного канатика

484. У больного после обследования в стационаре диагностирована II стадия нефробластомы (T2N0M0). Произведено хирургическое вмешательство. При обследовании всей удаленной околопочечной клетчатки были выявлены микрометастазы. Какова дальнейшая тактика терапии больного?
Ответ: 2+лучевая терапия на ложе удаленной опухоли

485. У ребенка 9 лет диагностирована меланома кожи лица размерами 0,5 см в области носогубной складки. Какой метод лечения является наиболее целесообразным:
Ответ: криодеструкции

486. Больная 14 лет, рост 175 см, диагноз: остеоганная саркома проксимального метафиза бедренной кости. Мягкотканый компонент слабо выражен. Рентгенологическая протяженность 7 см. Какой объем оперативного вмешательства возможен?
Ответ: резекция бедренной кости с эндопротезированием

487. Больной 12 лет, диагноз: остеогенная саркома дистального метадиафиза большеберцовой кости. На каком уровне следует делать ампутацию?
Ответ: на границе верхней и средней трети большеберцовой кости

488. Ребенок 10 лет, диагноз: остеогенная саркома дистального метадиафиза бедренной кости. До начала специального лечения произошел патологический перелом. Лечебная тактика:
Ответ: подвертельная ампутация бедра + химиотерапия


Назад к списку