Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская нефрология

1. У детей, какому из следующих синдромов чаще соответствуют морфологические варианты гломерулонефрита, обозначенные цифрами:
А. нефритический синдром
Б. нефротический синдром
1. эндокапиллярный пролиферативный ГН
2. минимальные изменения
Ответ: А1, Б2

2. Какие формы гломерулонефрита чаще выявляются при стероид-резистентном нефротическом синдроме?
а) фокально-сегментарный гломерулонефрит
б) мембрано-пролиферативный гломерулонефрит
в) мембранозная нефропатия
г) минимальные изменения
д) мезангиальный с IgA-депозитами
Ответ: абв

3. Какому из рахитов у детей (буквенные обозначения) соответствуют характеристики, обозначенные цифрами?
А. витамин Д дефицитный рахит
Б. витамин Д резистентный рахит
1. состояние растущего организма
2. наследственно обусловленное заболевание
3. фосфор в крови нормальный и транзиторно снижен
4. фосфор в крови постоянно снижен
5. характерна выраженная постоянная фосфатурия
Ответ: А1,3 Б2,4,5

4. Какие морфологические признаки характерны для люпус-нефрита?
а) "проволочные петли"
б) гематоксилиновые тельца
в) "шипики" на базальной мембране
г) субэпителиальные отложения "горбы"
д) тонкая базальная мембрана
Ответ: аб

5. Определите, каким клиническим вариантам гломерулонефрита (буквы) соответсвуют следующие морфологические формы (цифры):
А. гематурический
Б. нефротический
В. быстропрогрессирующий
1. IgA-нефропатия
2. мембранозная нефропатия
3. ФСГС
4. мезангио-пролиферативный ГН
5. экстракапиллярный ГН с полулуниями в 50% клубочков
Ответ: А 1,2 Б 2,3 В 5

6. Особенностями мембрано-пролиферативного ГН является все, кроме:
Ответ: отличается хорошим прогнозом

7. Что неправильно в отношении мембранозной нефропатии?
Ответ: у детей встречается часто

8. Препарат выбора при лечении стероид-резистентного (фокально-сегментарного гломерулосклероза) гломерулонефрита:
Ответ: циклоспорин А

9. Причинами хронических болезней почек (ХБП), приводящих к ХПН, являются все, кроме:
Ответ: фосфат-диабет

10. По новой классификации (рекомендации K/DOQE) хронических болезней почек (ХБП) начальная стадия ХПН определяется:
Ответ: при скорости клубочковой фильтрации 89 мл/мин

11. Для расчета скорости клубочковой фильтрации по формуле Шварца необходимо знать:
а) константу 72
б) константу 40
в) константу 150
г) рост ребенка в см
д) уровень креатинина в сыворотке крови в мкмоль/л
Ответ: бгд

12. Стадии хронических болезней почек по новой классификации (рекомендации K/DOQE) оцениваются:
а) определением СКФ по формуле Шварца у детей
б) определением СКФ по формуле Кокрофта-Голта у взрослых
в) пробой Зимницкого
г) пробой Аддиса-Каковского
д) пробой Нечипоренко
Ответ: аб

13. Какой уровень скорости клубочковой фильтрации принят как нормальный по новой классификации хронических болезней почек (рекомендации K/DOQE)?
Ответ: 90 мл/мин и выше

14. 1-я стадия нарушения функции почек при хронических болезнях почек (ХБП) определяется при скорости клубочковой фильтрации:
Ответ: 89-60 мл/мин

15. Какое заболевание не вызывает вторичный амилоидоз почек?
Ответ: СКВ

16. В лечении синдрома Гудпасчера применяют:
а) стероидные гормоны
б) цитостатики
в) препараты аминохинолинового ряда
г) антибактериальные препараты
д) нестероидные противовоспалительные препараты
Ответ: аб

17. Когда встречаются линейные депозиты вдоль БМ (IgG) и поражение БМ альвеол легких?
Ответ: синдром Гудпасчера

18. Гемолитико-уремический синдром характеризуется:
а) гемолитической анемией
б) уремией
в) тромбоцитозом
г) билирубинемией
д) тромбоцитопенией
Ответ: абд

19. Что неправильно в отношении ОПН у детей?
Ответ: ОПН всегда сопровождается олигоанурией

20. Что нужно предпринять в первую очередь при ОПН?
а) обеспечить введение нутриентов во избежание катаболизма и для ускорения восстановления функций почек
б) устранить причину ОПН
в) лимит жидкостей: потери через почки + внепочечные потери - эндогенная вода (400 мл/м2/с)
г) поддержание гомеостаза
д) срочно провести экскреторную урографию
Ответ: абвг

21. Лечебное питание при остром гломерулонефрите:
а) бессолевая диета
Б) ограничение белка в питании
в) диета с достаточной калорийностью
Г) высокобелковое питание из-за потерь белка с мочой
Д) возрастное питание без ограничений
Ответ: абв

22. При каком заболевании, обозначенном цифрами, применяется диета, обозначенная буквами?
1) Гломерулонефрит 2) пиелонефрит
3) хроническая почечная недостаточность
а) ограничение белка, соль не ограничивается при отсутствии артериальной гипертензии
б) ограничение острых приправ
в) ограничение соли
Ответ: 1в 2б 3а

23. Что неправильно в отношении ГУС?
Ответ: неблагоприятный прогноз в случаях наличия диареи и/или в возрасте меньше 4 лет

24. Что неправильно в отношении ПМР?
Ответ: хирургическая коррекция ПМР позволяет избежать прогрессирование почечной недостаточности

25. Что неправильно в отношении профилактического лечения ИМП?
Ответ: фарм. профилактика должна проводиться постоянной терапевтической дозой на ночь

26. Клиническая манифестация ИМС у детей грудного возраста:
а) температура (лихорадка)
б) раздражительность
в) рвота, диарея
г) энурез
д) боли в животе
Ответ: абв

27. При подозрении заболевания мочевыделительной системы в первую очередь проводят, за исключением:
Ответ: компьютерная томография брюшной полости

28. Инструментальные дифференциально-диагностические методы исследования, выполняемые при гематурических нефритах, кроме:
Ответ: гастрофиброскопия

29. Ведущими биохимическими показателями ХПН являются:
а) повышенный уровень мочевины
б) низкий клиренс по эндогенному креатинину
в) повышенный уровень креатинина
г) повышенный уровень общего белка
д) повышенный уровень холестерина
Ответ: абв

30. При остром гломерулонефрите необходимо проведение, кроме:
Ответ: внутривенной урографии, цистографии

31. Инструментальные дифференциально-диагностические методы исследования, выполняемые при гематурических нефритах:
а) УЗИ почек
б) аудиограмма
в) внутривенная урография по показаниям
г) цистоскопия, цистография по показаниям
д) эхокардиография
Ответ: абвг

32. Что правильно в отношении биопсии?
Ответ: помогает решить вопрос о терапевтической тактике

33. Какой морфологической картине соответствует быстропрогрессирующий гломерулонефрит?
Ответ: экстракапиллярный (более 50 % клубочков - полулуния)

34. Морфологической основой поражения почек при нефрите Шенлейн-Геноха является:
Ответ: Мезангиопролиферативный гломерулонефрит

35. Что можно диагностировать, если у мальчика 7 лет после респираторной инфекции появилась макрогематурия?
Ответ: IgA-нефропатия

36. Наиболее частое осложнение при НС:
Ответ: тромбоэмболия

37. Нестероидные противовоспалительные препараты вызывают осложнения со стороны почек, кроме
Ответ: острый тубулоинтерстициальный нефрит

38. Что неправильно в отношении люпус-нефрита?
Ответ: уровни С3 и С4 постоянно нормальные

39. Симптомы, встречающиеся при нефрите Шенлейн-Геноха
а) макрогематурия
б) протеинурия
в) гипокомплементемия
г) повышение уровня IgA
д) нефротический синдром
Ответ: а, б, г

40. Какого проявления не бывает при болезни Шенлейна-Геноха?
Ответ: тромбоцитопения

41. Перечислите заболевания, сопровождающиеся появлением антинейтрофильных антител:
а) узелковый периартериит
б) грануломатоз Вегенера
в) синдром Чарджа-Штросса
г) вирусный гепатит В
д) вирусный гепатит С
Ответ: абв

42. Несомненной бактериурией и наиболее частым возбудителем ИМС считается выделение с мочой более:
Ответ: 100000 микробных тел кишечной палочки в мл

43. Частая причина развития преренальной острой почечной недостаточности у детей:
Ответ: ОКИ с эксикозом

44. Наиболее частые причины ренальной ОПН:
а) ГУС
б) цистит
в) тромбоз почечных сосудов
г) гломерулонефрит
д) травмы
Ответ: авг

45. При длительной диспансеризации почечных больных обязательны ежегодные исследования:
а) креатинин
б) клиренс эндогенного креатинина
в) проба Зимницкого
г) урография
д) компьютерная урография
Ответ: абв

46. Исходами ОПН все, кроме:
Ответ: развитие амилоидоза

47. Консервативное лечение в стадии ХПН любого заболевания почек может включать:
Ответ: все перечисленное

48. Симптомы, позволяющие заподозрить наличие ХПН у детей являются, кроме:
Ответ: гипергликемия

49. Чего опасаться при рецидивирующей ИМС у детей раннего возраста?
Ответ: ПМР с развитием рефлюкс-нефропатии

50. Основными синдромами ХПН являются, кроме:
Ответ: мочевой

51. Для гломерулонефрита с нефротическим синдромом характерна:
Ответ: гиперлипидемия, протеинурия, диспротеинемия, гипоальбуминемия

52. В понятие нефритического синдрома входят, кроме:
Ответ: гиперлипидемия, гипопротеинемия

53. Лечение (основной курс) нефротического синдрома проводится преднизолоном в дозе:
Ответ: 1,5-2,5 мг/кг/с

54. Повышение артериального давления у большинства детей с ОГН:
Ответ: незначительное и кратковременное

55. К терапии дебюта острого постстрептококкового ГН относится все, кроме:
Ответ: индометацин

56. Что неправильно в отношении синдрома Альпорта?
Ответ: прогноз у мальчиков лучше, чем у девочек, так как у девочек эволюционирует до снижения функции почек

57. Второе и третье названия гипофосфатемического рахита:
а) болезнь де Тони-Дебре-Фанкони
б) почечный тубулярный ацидоз
в) фосфат-диабет
г) витамин Д-резистентный рахит
д) витамин Д-зависимый рахит
Ответ: вг

58. Витамин Д-зависимый рахит является:
Ответ: наследственным нарушением образования 1,25-витамина Д3

59. При синдроме Фанкони вывяляются, кроме
Ответ: гипертензия

60. В клинике почечного тубулярного ацидоза (полного) отмечаются:, кроме:
Ответ: отеки

61. Развитие хронической почечной недостаточности наблюдается при:
Ответ: почечном тубулярном ацидозе

62. Главное лечебное мероприятие при кристаллуриях у детей:
Ответ: прием жидкости до 2-3 литров в сутки

63. Длительная противорецидивная терапия ИМС проводится какими дозами антибактериальных препаратов и как долго?
Ответ: 1/2-1/3 терапевтической дозы, длительность определяется сохранением ПМР (опасность рефлюкс-нефропатии до 5 лет)

64. Подострый гломерулонефрит характеризуется:
Ответ: всем перечисленным, главное - 4

65. Основной курс лечения афебрильной ИМС должен быть не менее:
а) 1-3 дня
б) 7-10 дней
в) 14 дней
Основной курс лечения фебрильной ИМС (пиелонефрита) должен быть не менее:
1) 1-3 дня
2) 7-10 дней
3) 14 дней
Ответ: б3

66. Выделяют две формы поликистоза почек (установите соответствие):
1) младенческую
2) взрослую
а) рецессивный тип наследования
б) доминамамнтный тип наследования
Ответ: 1а 2б

67. Олигонефрония (гипоплазия, дисплазия) диагностируется на основании
Ответ: всего перечисленного

68. Нефронофтиз Фанкони (дипслазия, кистоз почек) диагностируется на основании:
Ответ: все перечисленное

69. Фебрильная ИМС у детей 1-го года жизни как диагностируется и лечится?
а) пиелонефрит
б) лечение 14 дней
в) инфекция мочевых путей
г) лечение 5-7 дней в/в
д) лечение 5-7 дней перорально
Ответ: аб

70. Какие исследования нужны для подтверждения нефритов, обусловленных системными васкулитами (Вегенера, Чардж-Штроса)?
а) анти-ДНК-антитела
б) морфологическое исследование биоптата почки
в) антинейтрофильные антитела
г) ЛЕ-клетки
д) положительный волчаночный антикоагулянт
Ответ: бв

71. У мальчика 7 лет в течение последних 3 лет наблюдаются эпизоды макрогематурии на фоне или после острой респираторной инфекции. Камни в мочевой системе и другие причины исключены. Аудиограмма и наследственность без особенностей. Какой диагноз более вероятен:
Ответ: IgA - нефропатия

72. У мальчика, 3 лет, определяется рецидивирующий нефротический синдром с 1,5 лет. В анамнезе - лечение преднизолоном по стандартной схеме. Эффекта нет. Определен стероид-резистентный вариант. Какой диагноз наиболее вероятен:
Ответ: Фокально-сегментарный гломерулосклероз

73. У мальчика 4 лет - стероид-резистентный нефротический синдром. На биопсии - фокально-сегментарный гломерулосклероз. Препарат первого выбора для иммуносупрессивной терапии и ее длительность.
Ответ: Циклоспорин А - до 2-х лет и более

74. В клинику в августе поступила девочка 13 лет, с отеками, в моче - протеинурия 3?, гематурия, на лице - гиперемия. В крови - высокая СОЭ. АД - 140/90. За месяц до болезни была небольшая температура, артралгии. Какой вероятный диагноз:
Ответ: Люпус-нефрит

75. У ребенка 6 лет выявлен нефротический синдром. Какой из симптомов является обязательным показателем для биопсии?
Ответ: Гипокомплементемия

76. У ребенка 1,5 лет отмечаются выраженные костные рахитические изменения. Ранний анамнез - грудное вскармливание, уход нормальный, профилактика витамина Д проводилась. УЗИ почек - врожденной патологии почек нет. Анализы мочи - без особенностей. Функции почек сохранены. Биохимия крови: Р - 0,6 ммоль/л, Са - 2,5 ммоль/л. Ваш диагноз:
Ответ: Витамин Д - резистентный рахит (фосфат-диабет)

77. У мальчика 14 лет случайно выявленная гематурия, белок - 0,165?. Скорость клубочковой фильтрации по Шварцу - 72 мл/мин. Какой диагноз более правомерен до точного выяснения болезни?
Ответ: Хроническая болезнь почек, 2 стадия

78. У ребенка 10 месяцев высокая температура, интоксикация, прорезываются зубы. В крови - лейкоцитоз, высокая СОЭ, в моче - лейкоцитурия, бактериурия. Какой диагноз и терапевтическая тактика?
Ответ: Острый пиелонефрит, амоксиклав

79. У ребенка 3-х лет - инфекция мочевой системы в виде интоксикации, изменений в моче. Какая начальная тактика ведения?
Ответ: В начале - посев мочи на бактериальную флору и чувствительность к антибиотикам и сразу эмпирическое назначение антибиотика

80. У ребенка на фоне тяжелой пневмонии с сердечно-сосудистой недостаточностью уменьшился диурез. Какой диагноз и тактика ведения?
Ответ: Функциональная ОПН, следить за водно-солевым балансом, состоянием ССС, диета, диуретики

81. У ребенка 6 лет дебют чистого нефротического синдрома. Ваша тактика?
Ответ: Диета, диуретическая терапия, преднизолон 60 мг/м2 по схеме после снятия выраженных отеков

82. У ребенка 15 лет - артериальная гипертензия 150/100. анализы мочи - транзиторно белок 0,066 ?. СКФ - 140 мл/мин. У деда - гипертоническая болезнь. Ваш предположительный диагноз и тактика?
Ответ: Артериальная гипертензия неясной этиологии. Возможна хроническая болезнь почек, 1 стадия. Необходимо полное обследование, назначить ингибитор АПФ

83. Если у мальчика 9 лет с тугоухостью в моче - гематурия (дед по материнской линии умер в 45 лет от ХПН), какой вероятный диагноз и тактика обследования?
Ответ: Синдром Альпорта, биопсия почки

84. У ребенка выявлена гипофосфатемия и рахитические костные изменения. Диагноз и тактика?
Ответ: Фосфат-диабет, препараты фосфора

85. Ребенок 3 лет с гастроэнтеритом. Выявлены дегидратация, отеки, петехии, гепатоспленомегалия, микроангиопатическая анемия, тромбоцитопения, ОПН. Какое осложнение не характерно для этого заболевания?
Ответ: Нефрокальциноз

86. у ребенка 10 месяцев - после гастроэнтерита выявлены: анемия, тромбоцитопения, повышение креатинина. Какой из этих этиологических факторов наиболее частый?
Ответ: E.coli, продуцирующий веротоксин

87. У ребенка выявлен тяжелый рахит. Какое исследование не поможет в диагнозе?
Ответ: Эхокардиография

88. У ребенка 12 лет диагностирован преддиализный период ХПН. Какая патология характерна для этого периода, требующая ранней коррекции?
Ответ: Ренальная анемия

89. У подростка - хронический гломерулонефрит, имеется снижение функции почек (СКФ - 78 мл/мин белок в моче - 1,32 г/л). Какой золотой стандарт нефропротективной терапии показан этому больному?
Ответ: Ингибитор АПФ

90. У ребенка в моче выявлены оксалаты. Анализ мочи - транзиторная лейкоцитурия. Ваша тактика?
Ответ: Обследовать на инфекцию мочевых путей и обильное питье

91. У нефролога поликлиники наблюдаются 10 больных с различными хроническими заболеваниями почек. Для определения прогноза и разработки тактики ведения в амбулаторной нефрологической практике незамедлительного внедрения требует метод:
Ответ: Метод определения креатинина сыворотки крови для расчета скорости клубочковой фильтрации

92. У ребенка 6 лет выявлены со стороны костей - остеопороз, в крови - ацидоз. Функции почек сохранены. УЗИ почек - без особенностей. Каков ваш диагноз и лечение?
Ответ: Ренальный ацидоз. Лечение цитратами, содой, витамин Д - с осторожностью

93. У ребенка 15 лет - сахарный диабет 1 типа с 3-х лет, в моче - белок - 0,165 ?. Ваш диагноз и тактика лечения?
Ответ: Сахарный диабет 1 типа, диабетическая нефропатия, протеинурическая стадия, ингибитор АПФ, жесткий метаболический контроль

94. Мальчик 7 лет перенес ангину, через 10 дней - моча "цвета мясных помоев". Диагноз и тактика?
Ответ: Острый гломерулонефрит, постельный режим, диета

95. У ребенка 5 лет - красная моча, боли в пояснице. Предполагаемый диагноз и тактика?
Ответ: Неясная гематурия, анализы мочи, УЗИ почек, наблюдение

96. У мальчика 14 лет с наследственной отягощенностью (подагра в семье), гематурия и гиперурикемия. Диагноз и начальная тактика?
Ответ: Полное обследование, ограничение пуринов, обильное питье, следиь за показателями пуринового обмена

97. У ребенка 2-х лет выявлен ПМР IV стадии + инфекция мочевой системы. Ваша тактика:
Ответ: Лечение инфекции мочевой системы и оперативное лечение, после - наблюдение нефролога

98. У ребенка 2-х лет - ифнекция мочевой системы, после выявления которой сразу проведена цистография. Выявлен ПМР. После инструментального исследования - подъем температуры, интоксикация. Укажите ошибку, какова правильная тактика?
Ответ: Рано проведена цистография. В начале показано ликвидация инфекции мочевой системы и на фоне поддерживающей антибактериальный терапии - цистография, после которой продолжается профилактика

99. У девочки 14 лет - лейкоциты 5-6 в п/зр. Какова тактика?
Ответ: Патологии нет, повторить анализы

100. Ребенку 3 года, после перенесенной инфекции выявлена протеинурия - 0,66?, эритроциты - 3-4 в п/зр. Ваш диагноз и тактика?
Ответ: Предположительно - "постинфекционный острый нефрит", наблюдение, диета с ограничением соли, УЗИ почек, анализы мочи, посев мочи

101. Девочка 3 лет, после перенесенного ОРЗ: отеки, асцит, олигурия. Диагноз и тактика?
Ответ: Наиболее вероятный диагноз - НСМИ (нефротический синдром с минимальными изменениями), анализ мочи, УЗИ почек, преднизолон по схеме

102. Ребенок 11 лет, болеет в течение 3 лет. В начале - случайно выявлена гематурия. Затем присоединилась протеинурия. При последней госпитализации - нефротический синдром + гематурия. Какова ваша диагностическая тактика и лечение?
Ответ: Лечить можно только: диета + ингибиторы АПФ + симптоматически. Обязательна биопсия почки для выработки тактики лечения

103. У ребенка 12 лет - хронический гломерулонефрит. Проведена биопсия почки - установлен диагноз "Мембрано-пролиферативный гломерулонефрит, 1 тип". Какое лечение?
Ответ: Наиболее приемлем метод лечения преднизолоном в альтернативном режиме (длительность до 5 лет, индивидуально)

104. У девочки 12 лет установлен диагноз "Люпус-нефрит, 3 тип". Наиболее приемлемое лечение:
Ответ: Циклофосфамид в комбинации с преднизолоном 8-12 недель, далее поддерживающее лечение - азатиоприном или СЕЛЛ-СЕПТ длительно.

105. У ребенка 10 лет - ночное недержание мочи. Какое лечение и исследование неправильное?
Ответ: Биопсия почки, длительная антибиотикотерапия

106. У мальчика 5 лет определяется фимоз с частыми обострениями. В моче - периодически асимптоматическая бактериурия. Анализы мочи в норме. Патологии почек нет. Что можно рекомендовать в данном случае?
Ответ: Операция - обрезание крайней плоти

107. Ребенок 4 г. с ОПН, выраженной анемией с шистоцитами в периферической крови. Вероятный диагноз:
Ответ: ГУС

108. Ребенок 3 года, у которого 2 дня диарея с кровью, олигурия, гематурия. Гемоглобин 35 г/л, с фрагментированными пустыми эритроцитами. Диагноз:
Ответ: ГУС

109. У девочки 1,5 лет - лихорадка, Лейкоцитурия, бактериурия, выявлена инфекция мочевой системы. Определен ПМР 2 степени. Какую из следующих терапевтических тактик вы считаете правильной?
Ответ: использование длительной антибиотикопрофилактики после основного курса терапевтическими дозами

110. Ребенок 2 лет болен инфекцией мочевых путей (лейкоцитурия, бактериурия). Какой из следующих диагностических методов наиболее показан такому больному:
Ответ: УЗИ брюшной полости в момент диагностики и цистография после проведения антибактериальной терапии

111. У ребенка 10 лет транзиторные отеки, в моче - протеинурия, гематурия, болен 1 год. Морфологическая картина: при световой микроскопии мезангиальные депозиты и двойные контуры мембраны. Иммунофлюоресценция: гранулярное отложение IgG и С3 в мезангии и субэндотелии капиллярных петель. Электронная микроскопия: мезангиальная пролиферация с иммунными депозитами: интерпозиция мезангия между базальной мембраной клубочков и эндотелием, субэндотелиальные электронно-плотные депозиты, окружённые новой базальной мембраной, что приводит к появлению двойных контуров. Ваше заключение:
Ответ: мембрано-пролиферативный ГН

112. У девочки 15 лет установлен нефротический синдром. При биопсии: морфологическая картина: световая микроскопия - субэпителиальные "шипы", иммунофлюоресценция: гранулярное свечение IgG с небольшим количеством С3, слабое свечение IgА и IgМ, электронная микроскопия - субэпителиальные иммунокомплексные депозиты. Ваше заключение:
Ответ: мембранозная нефропатия

113. Мальчик 6 лет, болеет стероид-резистентным нефропатическим синдромом. При биопсии: морфологическая картина: световая микроскопия, рубцевание части капиллярных петель, иммунофлюоресценция: негативна электронная микроскопия: сглаживание отростков подоцитов как в участках склероза, так и в неизмененных сегментах. Ваше заключение:
Ответ: фокально-сегментарный гломерулосклероз

114. У ребенка 12 лет - стероидзависимый нефротический синдром. Болеет в течение 4 лет. Гистологическая картина: световая микроскопия - почечные клубочки выглядят нормально. Иммунофлюоресценция -негативна. Электронная микроскопия: диффузное сглаживание отростков подоцитов. Ваше заключение:
Ответ: минимальные изменения

115. У ребенка - нефротический синдром. Предполагается лечение стероидами. На терапию преднизолоном лучше всего ребенок ответит, если у него:
Ответ: нефротический синдром с минимальными изменениями

116. Ребенку 12 лет, выраженные отеки, протеинурия 8 г/л, макрогематурия, АД 150/95 мм.рт.ст., СОЭ 65 мм/ч, холестерин 12,9 ммоль/л, СКФ 66 мл/мин. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: мезангиокапиллярный ГН

117. Мальчик 5 лет, выраженные отёки до анасарки, АД 90/55мм.рт.ст., креатинин в сыворотке крови 0,065ммоль/л, об.белок 35 г/л, холестерин 19,3 ммоль/л, протеинурия 1,5 г/сут (более 1 г/м2/сут), эр. 2 в п/з. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: нефротический синдром с минимальными изменениями

118. У ребенка 1,5 лет выявлены признаки инфекции мочевой системы. Какова Ваша тактика (5 последовательных действий):
а) собрать анамнез
б) срочный анализ мочи
в) бакпосев мочи
г) эмпирическая антибактериальная терапия
д) антибактериальная терапия только после определения чувствительности флоры
е) немедленное рентгеноурологическое обследование
ж) УЗИ почек
Ответ: абвгж

119. Ребенок 11 лет, в анамнезе: в 6 лет в некоторых анализах мочи микрогематурия при нормальном уровне IgА и кальциурии. С 9 лет персистирующая гематурия с эпизодами макрогематурии, протеинурия 1,25 г/сут. На момент осмотра протеинурия нефротическая, креатинин крови 1,3 мг/дл. При обследовании семьи - прогрессирующая нефропатия с развитием почечной недостаточности и семейная миопия "лентиконус". Ваш диагноз:
Ответ: синдром Альпорта

120. Девочка 6 лет, давность нефротического синдрома 3 года, на фоне терапии стероидами - полная клинико-лабораторная ремиссия, но при отмене преднизолона через 2 недели - рецидив нефротического синдрома. В течение 3 лет непрерывно получает гормональную терапию. Рецидивы 2 раза в 6 месяцев. Ваш диагноз:
Ответ: нефротический синдром, стероид-зависимый вариант

121. У детей, какому из следующих синдромов чаще соответствуют морфологические варианты гломерулонефрита, обозначенные цифрами:
А. нефритический синдром
Б. нефротический синдром
1. эндокапиллярный пролиферативный ГН
2. минимальные изменения
Ответ: А1, Б2

122. Какие формы гломерулонефрита чаще выявляются при стероид-резистентном нефротическом синдроме?
а) фокально-сегментарный гломерулонефрит
б) мембрано-пролиферативный гломерулонефрит
в) мембранозная нефропатия
г) минимальные изменения
д) мезангиальный с IgA-депозитами
Ответ: абв

123. Какому из рахитов у детей (буквенные обозначения) соответствуют характеристики, обозначенные цифрами?
А. витамин Д дефицитный рахит
Б. витамин Д резистентный рахит
1. состояние растущего организма
2. наследственно обусловленное заболевание
3. фосфор в крови нормальный и транзиторно снижен
4. фосфор в крови постоянно снижен
5. характерна выраженная постоянная фосфатурия
Ответ: А1,3 Б2,4,5

124. Какие морфологические признаки характерны для люпус-нефрита?
а) "проволочные петли"
б) гематоксилиновые тельца
в) "шипики" на базальной мембране
г) субэпителиальные отложения "горбы"
д) тонкая базальная мембрана
Ответ: аб

125. Определите, каким клиническим вариантам гломерулонефрита (буквы) соответсвуют следующие морфологические формы (цифры):
А. гематурический
Б. нефротический
В. быстропрогрессирующий
1. IgA-нефропатия
2. мембранозная нефропатия
3. ФСГС
4. мезангио-пролиферативный ГН
5. экстракапиллярный ГН с полулуниями в 50% клубочков
Ответ: А 1,2 Б 2,3 В 5

126. Особенностями мембрано-пролиферативного ГН является все, кроме:
Ответ: отличается хорошим прогнозом

127. Что неправильно в отношении мембранозной нефропатии?
Ответ: у детей встречается часто

128. Препарат выбора при лечении стероид-резистентного (фокально-сегментарного гломерулосклероза) гломерулонефрита:
Ответ: циклоспорин А

129. Причинами хронических болезней почек (ХБП), приводящих к ХПН, являются все, кроме:
Ответ: фосфат-диабет

130. По новой классификации (рекомендации K/DOQE) хронических болезней почек (ХБП) начальная стадия ХПН определяется:
Ответ: при скорости клубочковой фильтрации 89 мл/мин

131. Для расчета скорости клубочковой фильтрации по формуле Шварца необходимо знать:
а) константу 72
б) константу 40
в) константу 150
г) рост ребенка в см
д) уровень креатинина в сыворотке крови в мкмоль/л
Ответ: бгд

132. Стадии хронических болезней почек по новой классификации (рекомендации K/DOQE) оцениваются:
а) определением СКФ по формуле Шварца у детей
б) определением СКФ по формуле Кокрофта-Голта у взрослых
в) пробой Зимницкого
г) пробой Аддиса-Каковского
д) пробой Нечипоренко
Ответ: аб

133. Какой уровень скорости клубочковой фильтрации принят как нормальный по новой классификации хронических болезней почек (рекомендации K/DOQE)?
Ответ: 90 мл/мин и выше

134. 1-я стадия нарушения функции почек при хронических болезнях почек (ХБП) определяется при скорости клубочковой фильтрации:
Ответ: 89-60 мл/мин

135. Какое заболевание не вызывает вторичный амилоидоз почек?
Ответ: СКВ

136. В лечении синдрома Гудпасчера применяют:
а) стероидные гормоны
б) цитостатики
в) препараты аминохинолинового ряда
г) антибактериальные препараты
д) нестероидные противовоспалительные препараты
Ответ: аб

137. Когда встречаются линейные депозиты вдоль БМ (IgG) и поражение БМ альвеол легких?
Ответ: синдром Гудпасчера

138. Гемолитико-уремический синдром характеризуется:
а) гемолитической анемией
б) уремией
в) тромбоцитозом
г) билирубинемией
д) тромбоцитопенией
Ответ: абд

139. Что неправильно в отношении ОПН у детей?
Ответ: ОПН всегда сопровождается олигоанурией

140. Что нужно предпринять в первую очередь при ОПН?
а) обеспечить введение нутриентов во избежание катаболизма и для ускорения восстановления функций почек
б) устранить причину ОПН
в) лимит жидкостей: потери через почки + внепочечные потери - эндогенная вода (400 мл/м2/с)
г) поддержание гомеостаза
д) срочно провести экскреторную урографию
Ответ: абвг

141. Лечебное питание при остром гломерулонефрите:
а) бессолевая диета
Б) ограничение белка в питании
в) диета с достаточной калорийностью
Г) высокобелковое питание из-за потерь белка с мочой
Д) возрастное питание без ограничений
Ответ: абв

142. При каком заболевании, обозначенном цифрами, применяется диета, обозначенная буквами?
1) Гломерулонефрит 2) пиелонефрит
3) хроническая почечная недостаточность
а) ограничение белка, соль не ограничивается при отсутствии артериальной гипертензии
б) ограничение острых приправ
в) ограничение соли
Ответ: 1в 2б 3а

143. Что неправильно в отношении ГУС?
Ответ: неблагоприятный прогноз в случаях наличия диареи и/или в возрасте меньше 4 лет

144. Что неправильно в отношении ПМР?
Ответ: хирургическая коррекция ПМР позволяет избежать прогрессирование почечной недостаточности

145. Что неправильно в отношении профилактического лечения ИМП?
Ответ: фарм. профилактика должна проводиться постоянной терапевтической дозой на ночь

146. Клиническая манифестация ИМС у детей грудного возраста:
а) температура (лихорадка)
б) раздражительность
в) рвота, диарея
г) энурез
д) боли в животе
Ответ: абв

147. При подозрении заболевания мочевыделительной системы в первую очередь проводят, за исключением:
Ответ: компьютерная томография брюшной полости

148. Инструментальные дифференциально-диагностические методы исследования, выполняемые при гематурических нефритах, кроме:
Ответ: гастрофиброскопия

149. Ведущими биохимическими показателями ХПН являются:
а) повышенный уровень мочевины
б) низкий клиренс по эндогенному креатинину
в) повышенный уровень креатинина
г) повышенный уровень общего белка
д) повышенный уровень холестерина
Ответ: абв

150. При остром гломерулонефрите необходимо проведение, кроме:
Ответ: внутривенной урографии, цистографии

151. Инструментальные дифференциально-диагностические методы исследования, выполняемые при гематурических нефритах:
а) УЗИ почек
б) аудиограмма
в) внутривенная урография по показаниям
г) цистоскопия, цистография по показаниям
д) эхокардиография
Ответ: абвг

152. Что правильно в отношении биопсии?
Ответ: помогает решить вопрос о терапевтической тактике

153. Какой морфологической картине соответствует быстропрогрессирующий гломерулонефрит?
Ответ: экстракапиллярный (более 50 % клубочков - полулуния)

154. Морфологической основой поражения почек при нефрите Шенлейн-Геноха является:
Ответ: Мезангиопролиферативный гломерулонефрит

155. Что можно диагностировать, если у мальчика 7 лет после респираторной инфекции появилась макрогематурия?
Ответ: IgA-нефропатия

156. Наиболее частое осложнение при НС:
Ответ: тромбоэмболия

157. Нестероидные противовоспалительные препараты вызывают осложнения со стороны почек, кроме
Ответ: острый тубулоинтерстициальный нефрит

158. Что неправильно в отношении люпус-нефрита?
Ответ: уровни С3 и С4 постоянно нормальные

159. Симптомы, встречающиеся при нефрите Шенлейн-Геноха
а) макрогематурия
б) протеинурия
в) гипокомплементемия
г) повышение уровня IgA
д) нефротический синдром
Ответ: а, б, г

160. Какого проявления не бывает при болезни Шенлейна-Геноха?
Ответ: тромбоцитопения

161. Перечислите заболевания, сопровождающиеся появлением антинейтрофильных антител:
а) узелковый периартериит
б) грануломатоз Вегенера
в) синдром Чарджа-Штросса
г) вирусный гепатит В
д) вирусный гепатит С
Ответ: абв

162. Несомненной бактериурией и наиболее частым возбудителем ИМС считается выделение с мочой более:
Ответ: 100000 микробных тел кишечной палочки в мл

163. Частая причина развития преренальной острой почечной недостаточности у детей:
Ответ: ОКИ с эксикозом

164. Наиболее частые причины ренальной ОПН:
а) ГУС
б) цистит
в) тромбоз почечных сосудов
г) гломерулонефрит
д) травмы
Ответ: авг

165. При длительной диспансеризации почечных больных обязательны ежегодные исследования:
а) креатинин
б) клиренс эндогенного креатинина
в) проба Зимницкого
г) урография
д) компьютерная урография
Ответ: абв

166. Исходами ОПН все, кроме:
Ответ: развитие амилоидоза

167. Консервативное лечение в стадии ХПН любого заболевания почек может включать:
Ответ: все перечисленное

168. Симптомы, позволяющие заподозрить наличие ХПН у детей являются, кроме:
Ответ: гипергликемия

169. Чего опасаться при рецидивирующей ИМС у детей раннего возраста?
Ответ: ПМР с развитием рефлюкс-нефропатии

170. Основными синдромами ХПН являются, кроме:
Ответ: мочевой

171. Для гломерулонефрита с нефротическим синдромом характерна:
Ответ: гиперлипидемия, протеинурия, диспротеинемия, гипоальбуминемия

172. В понятие нефритического синдрома входят, кроме:
Ответ: гиперлипидемия, гипопротеинемия

173. Лечение (основной курс) нефротического синдрома проводится преднизолоном в дозе:
Ответ: 1,5-2,5 мг/кг/с

174. Повышение артериального давления у большинства детей с ОГН:
Ответ: незначительное и кратковременное

175. К терапии дебюта острого постстрептококкового ГН относится все, кроме:
Ответ: индометацин

176. Что неправильно в отношении синдрома Альпорта?
Ответ: прогноз у мальчиков лучше, чем у девочек, так как у девочек эволюционирует до снижения функции почек

177. Второе и третье названия гипофосфатемического рахита:
а) болезнь де Тони-Дебре-Фанкони
б) почечный тубулярный ацидоз
в) фосфат-диабет
г) витамин Д-резистентный рахит
д) витамин Д-зависимый рахит
Ответ: вг

178. Витамин Д-зависимый рахит является:
Ответ: наследственным нарушением образования 1,25-витамина Д3

179. При синдроме Фанкони вывяляются, кроме
Ответ: гипертензия

180. В клинике почечного тубулярного ацидоза (полного) отмечаются:, кроме:
Ответ: отеки

181. Развитие хронической почечной недостаточности наблюдается при:
Ответ: почечном тубулярном ацидозе

182. Главное лечебное мероприятие при кристаллуриях у детей:
Ответ: прием жидкости до 2-3 литров в сутки

183. Длительная противорецидивная терапия ИМС проводится какими дозами антибактериальных препаратов и как долго?
Ответ: 1/2-1/3 терапевтической дозы, длительность определяется сохранением ПМР (опасность рефлюкс-нефропатии до 5 лет)

184. Подострый гломерулонефрит характеризуется:
Ответ: всем перечисленным, главное - 4

185. Основной курс лечения афебрильной ИМС должен быть не менее:
а) 1-3 дня
б) 7-10 дней
в) 14 дней
Основной курс лечения фебрильной ИМС (пиелонефрита) должен быть не менее:
1) 1-3 дня
2) 7-10 дней
3) 14 дней
Ответ: б3

186. Выделяют две формы поликистоза почек (установите соответствие):
1) младенческую
2) взрослую
а) рецессивный тип наследования
б) доминамамнтный тип наследования
Ответ: 1а 2б

187. Олигонефрония (гипоплазия, дисплазия) диагностируется на основании
Ответ: всего перечисленного

188. Нефронофтиз Фанкони (дипслазия, кистоз почек) диагностируется на основании:
Ответ: все перечисленное

189. Фебрильная ИМС у детей 1-го года жизни как диагностируется и лечится?
а) пиелонефрит
б) лечение 14 дней
в) инфекция мочевых путей
г) лечение 5-7 дней в/в
д) лечение 5-7 дней перорально
Ответ: аб

190. Какие исследования нужны для подтверждения нефритов, обусловленных системными васкулитами (Вегенера, Чардж-Штроса)?
а) анти-ДНК-антитела
б) морфологическое исследование биоптата почки
в) антинейтрофильные антитела
г) ЛЕ-клетки
д) положительный волчаночный антикоагулянт
Ответ: бв

191. У мальчика 7 лет в течение последних 3 лет наблюдаются эпизоды макрогематурии на фоне или после острой респираторной инфекции. Камни в мочевой системе и другие причины исключены. Аудиограмма и наследственность без особенностей. Какой диагноз более вероятен:
Ответ: IgA - нефропатия

192. У мальчика, 3 лет, определяется рецидивирующий нефротический синдром с 1,5 лет. В анамнезе - лечение преднизолоном по стандартной схеме. Эффекта нет. Определен стероид-резистентный вариант. Какой диагноз наиболее вероятен:
Ответ: Фокально-сегментарный гломерулосклероз

193. У мальчика 4 лет - стероид-резистентный нефротический синдром. На биопсии - фокально-сегментарный гломерулосклероз. Препарат первого выбора для иммуносупрессивной терапии и ее длительность.
Ответ: Циклоспорин А - до 2-х лет и более

194. В клинику в августе поступила девочка 13 лет, с отеками, в моче - протеинурия 3?, гематурия, на лице - гиперемия. В крови - высокая СОЭ. АД - 140/90. За месяц до болезни была небольшая температура, артралгии. Какой вероятный диагноз:
Ответ: Люпус-нефрит

195. У ребенка 6 лет выявлен нефротический синдром. Какой из симптомов является обязательным показателем для биопсии?
Ответ: Гипокомплементемия

196. У ребенка 1,5 лет отмечаются выраженные костные рахитические изменения. Ранний анамнез - грудное вскармливание, уход нормальный, профилактика витамина Д проводилась. УЗИ почек - врожденной патологии почек нет. Анализы мочи - без особенностей. Функции почек сохранены. Биохимия крови: Р - 0,6 ммоль/л, Са - 2,5 ммоль/л. Ваш диагноз:
Ответ: Витамин Д - резистентный рахит (фосфат-диабет)

197. У мальчика 14 лет случайно выявленная гематурия, белок - 0,165?. Скорость клубочковой фильтрации по Шварцу - 72 мл/мин. Какой диагноз более правомерен до точного выяснения болезни?
Ответ: Хроническая болезнь почек, 2 стадия

198. У ребенка 10 месяцев высокая температура, интоксикация, прорезываются зубы. В крови - лейкоцитоз, высокая СОЭ, в моче - лейкоцитурия, бактериурия. Какой диагноз и терапевтическая тактика?
Ответ: Острый пиелонефрит, амоксиклав

199. У ребенка 3-х лет - инфекция мочевой системы в виде интоксикации, изменений в моче. Какая начальная тактика ведения?
Ответ: В начале - посев мочи на бактериальную флору и чувствительность к антибиотикам и сразу эмпирическое назначение антибиотика

200. У ребенка на фоне тяжелой пневмонии с сердечно-сосудистой недостаточностью уменьшился диурез. Какой диагноз и тактика ведения?
Ответ: Функциональная ОПН, следить за водно-солевым балансом, состоянием ССС, диета, диуретики

201. У ребенка 6 лет дебют чистого нефротического синдрома. Ваша тактика?
Ответ: Диета, диуретическая терапия, преднизолон 60 мг/м2 по схеме после снятия выраженных отеков

202. У ребенка 15 лет - артериальная гипертензия 150/100. анализы мочи - транзиторно белок 0,066 ?. СКФ - 140 мл/мин. У деда - гипертоническая болезнь. Ваш предположительный диагноз и тактика?
Ответ: Артериальная гипертензия неясной этиологии. Возможна хроническая болезнь почек, 1 стадия. Необходимо полное обследование, назначить ингибитор АПФ

203. Если у мальчика 9 лет с тугоухостью в моче - гематурия (дед по материнской линии умер в 45 лет от ХПН), какой вероятный диагноз и тактика обследования?
Ответ: Синдром Альпорта, биопсия почки

204. У ребенка выявлена гипофосфатемия и рахитические костные изменения. Диагноз и тактика?
Ответ: Фосфат-диабет, препараты фосфора

205. Ребенок 3 лет с гастроэнтеритом. Выявлены дегидратация, отеки, петехии, гепатоспленомегалия, микроангиопатическая анемия, тромбоцитопения, ОПН. Какое осложнение не характерно для этого заболевания?
Ответ: Нефрокальциноз

206. у ребенка 10 месяцев - после гастроэнтерита выявлены: анемия, тромбоцитопения, повышение креатинина. Какой из этих этиологических факторов наиболее частый?
Ответ: E.coli, продуцирующий веротоксин

207. У ребенка выявлен тяжелый рахит. Какое исследование не поможет в диагнозе?
Ответ: Эхокардиография

208. У ребенка 12 лет диагностирован преддиализный период ХПН. Какая патология характерна для этого периода, требующая ранней коррекции?
Ответ: Ренальная анемия

209. У подростка - хронический гломерулонефрит, имеется снижение функции почек (СКФ - 78 мл/мин белок в моче - 1,32 г/л). Какой золотой стандарт нефропротективной терапии показан этому больному?
Ответ: Ингибитор АПФ

210. У ребенка в моче выявлены оксалаты. Анализ мочи - транзиторная лейкоцитурия. Ваша тактика?
Ответ: Обследовать на инфекцию мочевых путей и обильное питье

211. У нефролога поликлиники наблюдаются 10 больных с различными хроническими заболеваниями почек. Для определения прогноза и разработки тактики ведения в амбулаторной нефрологической практике незамедлительного внедрения требует метод:
Ответ: Метод определения креатинина сыворотки крови для расчета скорости клубочковой фильтрации

212. У ребенка 6 лет выявлены со стороны костей - остеопороз, в крови - ацидоз. Функции почек сохранены. УЗИ почек - без особенностей. Каков ваш диагноз и лечение?
Ответ: Ренальный ацидоз. Лечение цитратами, содой, витамин Д - с осторожностью

213. У ребенка 15 лет - сахарный диабет 1 типа с 3-х лет, в моче - белок - 0,165 ?. Ваш диагноз и тактика лечения?
Ответ: Сахарный диабет 1 типа, диабетическая нефропатия, протеинурическая стадия, ингибитор АПФ, жесткий метаболический контроль

214. Мальчик 7 лет перенес ангину, через 10 дней - моча "цвета мясных помоев". Диагноз и тактика?
Ответ: Острый гломерулонефрит, постельный режим, диета

215. У ребенка 5 лет - красная моча, боли в пояснице. Предполагаемый диагноз и тактика?
Ответ: Неясная гематурия, анализы мочи, УЗИ почек, наблюдение

216. У мальчика 14 лет с наследственной отягощенностью (подагра в семье), гематурия и гиперурикемия. Диагноз и начальная тактика?
Ответ: Полное обследование, ограничение пуринов, обильное питье, следиь за показателями пуринового обмена

217. У ребенка 2-х лет выявлен ПМР IV стадии + инфекция мочевой системы. Ваша тактика:
Ответ: Лечение инфекции мочевой системы и оперативное лечение, после - наблюдение нефролога

218. У ребенка 2-х лет - ифнекция мочевой системы, после выявления которой сразу проведена цистография. Выявлен ПМР. После инструментального исследования - подъем температуры, интоксикация. Укажите ошибку, какова правильная тактика?
Ответ: Рано проведена цистография. В начале показано ликвидация инфекции мочевой системы и на фоне поддерживающей антибактериальный терапии - цистография, после которой продолжается профилактика

219. У девочки 14 лет - лейкоциты 5-6 в п/зр. Какова тактика?
Ответ: Патологии нет, повторить анализы

220. Ребенку 3 года, после перенесенной инфекции выявлена протеинурия - 0,66?, эритроциты - 3-4 в п/зр. Ваш диагноз и тактика?
Ответ: Предположительно - "постинфекционный острый нефрит", наблюдение, диета с ограничением соли, УЗИ почек, анализы мочи, посев мочи

221. Девочка 3 лет, после перенесенного ОРЗ: отеки, асцит, олигурия. Диагноз и тактика?
Ответ: Наиболее вероятный диагноз - НСМИ (нефротический синдром с минимальными изменениями), анализ мочи, УЗИ почек, преднизолон по схеме

222. Ребенок 11 лет, болеет в течение 3 лет. В начале - случайно выявлена гематурия. Затем присоединилась протеинурия. При последней госпитализации - нефротический синдром + гематурия. Какова ваша диагностическая тактика и лечение?
Ответ: Лечить можно только: диета + ингибиторы АПФ + симптоматически. Обязательна биопсия почки для выработки тактики лечения

223. У ребенка 12 лет - хронический гломерулонефрит. Проведена биопсия почки - установлен диагноз "Мембрано-пролиферативный гломерулонефрит, 1 тип". Какое лечение?
Ответ: Наиболее приемлем метод лечения преднизолоном в альтернативном режиме (длительность до 5 лет, индивидуально)

224. У девочки 12 лет установлен диагноз "Люпус-нефрит, 3 тип". Наиболее приемлемое лечение:
Ответ: Циклофосфамид в комбинации с преднизолоном 8-12 недель, далее поддерживающее лечение - азатиоприном или СЕЛЛ-СЕПТ длительно.

225. У ребенка 10 лет - ночное недержание мочи. Какое лечение и исследование неправильное?
Ответ: Биопсия почки, длительная антибиотикотерапия

226. У мальчика 5 лет определяется фимоз с частыми обострениями. В моче - периодически асимптоматическая бактериурия. Анализы мочи в норме. Патологии почек нет. Что можно рекомендовать в данном случае?
Ответ: Операция - обрезание крайней плоти

227. Ребенок 4 г. с ОПН, выраженной анемией с шистоцитами в периферической крови. Вероятный диагноз:
Ответ: ГУС

228. Ребенок 3 года, у которого 2 дня диарея с кровью, олигурия, гематурия. Гемоглобин 35 г/л, с фрагментированными пустыми эритроцитами. Диагноз:
Ответ: ГУС

229. У девочки 1,5 лет - лихорадка, Лейкоцитурия, бактериурия, выявлена инфекция мочевой системы. Определен ПМР 2 степени. Какую из следующих терапевтических тактик вы считаете правильной?
Ответ: использование длительной антибиотикопрофилактики после основного курса терапевтическими дозами

230. Ребенок 2 лет болен инфекцией мочевых путей (лейкоцитурия, бактериурия). Какой из следующих диагностических методов наиболее показан такому больному:
Ответ: УЗИ брюшной полости в момент диагностики и цистография после проведения антибактериальной терапии


Назад к списку