Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская нейрохирургия

1. К ЧМТ легкой степени относятся:
А) ушиб головного мозга средней тяжести
Б) сотрясение головного мозга
В) ушиб мозга легкой степени
Г) ушиб мягких тканей головы
Ответ: Б,В

2. Вдавленный перелом черепа по типу "целлулоидного мячика" встречается чаще у детей
Ответ: детей раннего возраста

3. Переломы костей черепа без повреждения мягких тканей являются черепно-мозговой травмой
Ответ: закрытой с повреждением костей черепа

4. Наиболее часто у детей встречаются переломы черепа
Ответ: линейные

5. Отоликворея является признаком перелома основания черепа через
Ответ: среднюю черепную ямку

6. Выбухание большого родничка является признаком внутричерепного давления
Ответ: высокого

7. Западение большого родничка является признаком внутричерепного давления
Ответ: сниженного

8. Перелом костей свода черепа при целостности кожных покровов с повреждением dura mater является черепно - мозговой травмой
Ответ: закрытой с повреждением костей черепа

9. При сдавлении головного мозга "светлый промежуток времени" наблюдается при гематоме
Ответ: эпидуральной

10. Анатомо - физиологическими особенностями строения черепа у новорожденных являются :
А) наличие родничков
Б) незаращение швов
В) отсутствие сращения dura mater с костями свода черепа
Г) эластичность костной ткани
Д) морфо - функциональная незрелость головного мозга
Ответ: А,Б,Г,Д

11. Особенностью строения головного мозга у детей раннего возраста является
А) высокая гидрофильность ткани мозга
Б) низкая гидрофильность ткани мозга
В) незрелость мозговой ткани
Г) широкие субарахноидальные пространства
Д) узкие субарахноидальные пространства
Ответ: А,В,Г

12. К особенностям клинического течения черепно - мозговой травмы у детей раннего возраста относятся
А) повышение температуры тела
Б) склонность к запорам
В) диарея
Г) многократная рвота
Д) боли в животе
Ответ: А,В,Г

13. Важным признаком поднадкостничной гематомы на 4-6 день после травмы является
Ответ: симптом "валика"

14. Диагностическим тестом, подтверждающим наличие субарахноидального кровоизлияния является
Ответ: люмбальная пункция

15. Быстрое нарастание сердечной и дыхательной недостаточности является признаком сдавления мозга в области
Ответ: ствола

16. Нарушение функции тазовых органов при сочетанной черепно-мозговой травме признак
Ответ: повреждения спинного мозга

17. Кефалогематома у новорожденных - это кровоизлияние
Ответ: поднадкостнично на своде черепа

18. Пункция кефалогематомы у новорожденных проводится
Ответ: на второй неделе

19. Чаще всего у новорожденных встречаются кефалогематомы областей
Ответ: теменных

20. Кефалогематома у новорожденных на первой неделе жизни требует
Ответ: консервативного лечения

21. Кефалогематома у новорожденных на второй неделе жизни требует
Ответ: консервативно-оперативного лечения

22. Кефалогематома у новорожденных после 1 месяца жизни требует
Ответ: оперативного лечения

23. Повышенное внутричерепное давление у новорожденных имеет следующие признаки
А) рвота
Б) выбухание большого родничка
В) западение родничка
Г) запрокидывание головы
Д) гипертермия
Ответ: А,Б,Г

24. Пониженное внутричерепное давление у новорожденных проявляется следующими признаками
А) рвота
Б) выбухание большого родничка
В) западение родничка
Г) запрокидывание головы
Д) гипертермия
Ответ: А,В

25. Наличие очаговой неврологической симптоматики при ЧМТ у детей
характерно для
А) сотрясения головного мозга
Б) отека головного мозга
В) субарахноидального кровоизлияния
Г) ушиба головного мозга
Д) сдавления головного мозга
Ответ: В,Г,Д

26. Наличие крови в ликворе характерно для
А) сотрясения головного мозга
Б) отека головного мозга
В) субарахноидального кровоизлияния
Г) ушиба головного мозга
Д) сдавления головного мозга
Ответ: В,Г

27. Сотрясение головного мозга у детей раннего возраста проявляется следующими признаками:
А) многократная рвота
Б) гипертермия
В) ретроградная амнезия
Г) головная боль
Д) потеря сознания
Ответ: А,Б,Д

28. Сотрясение головного мозга у детей старшего возраста проявляется следующими признаками:
А) многократная рвота
Б) гипертермия
В) ретроградная амнезия
Г) головная боль
Д) потеря сознания
Ответ: В,Г,Д

29. Установите последовательность диагностических и лечебных мероприятий при тяжелой черепно-мозговой травме у детей
А) туалет больного
Б) осмотр больного
В) противошоковые мероприятия
Г) ИВЛ
Д) рентгенография черепа
Ответ: Б,Г,В,Д,А

30. Какой из симптомов является патогномоничным для сотрясения головного мозга
Ответ: Кратковременная потеря сознания

31. Какие из симптомов соответствуют клинике сотрясения головного мозга?
А) кратковременная потеря сознания
Б) головная боль
В) гемипарез
Г) анизокория
Д) клонико-тонические судороги
Ответ: А,Б

32. Какие из симптомов соответствуют у пострадавшего клинике внутричерепной гематомы
А) многократная рвота
Б) гипертермия
В) анизокория
Г) гемипарез
Д) головная боль
Ответ: А,В,Г,Д

33. Какие из симптомов соответствуют клинике сотрясения головного мозга
А) головокружение
Б) головная боль
В) гипертермия
Г) анизокория
Д) тошнота
Ответ: А,Б,Д

34. Какой из симптомов у пострадавшего с тяжелой ЧМТ насторожит врача на наличие внутричерепной гематомы
Ответ: устойчивая анизокория

35. По какому критерию определяется тяжесть родовой черепно-мозговой травмы
Ответ: степенью нарушения мозгового кровообращения

36. Для сотрясения головного мозга характерно
А) потеря сознания
Б) тошнота
В) рвота
Г) истечение ликвора из уха
Д) гипертермия
Ответ: А,Б,В

37. Характерным признаком для субдуральной гематомы является
А) вторичная потеря сознания
Б) судороги
В) анизокория
Г) диарея
Д) гипертермия
Ответ: А,В

38. Характерным признаком для субдуральной гематомы является
А) "светлый" промежуток
Б) судороги
В) анизокория
Г) головная боль
Д) головокружение
Ответ: А,В

39. Эпидуральная гематома - это травматическое кровоизлияние
Ответ: между внутренней поверхностью кости и твердой мозговой оболочкой

40. Субдуральная гематома - это травматическое кровоизлияние
Ответ: между твердой и паутинной мозговой оболчками

41. Субарахноидальное кровоизлияние это травматическое кровоизлияние
Ответ: в подпаутинное пространство

42. Наиболее характерными симптомами для сотрясения головного мозга является
Ответ: потеря сознания

43. У ребенка после автотравмы имеется обширная скальпированная рана в правой теменной области и линейный перелом левой теменной кости
Ваш диагноз
Ответ: закрытая черепно-мозговая травма с повреждением костей черепа

44. Мальчик 2 лет, после травмы сознание не терял, жалобы со слов родителей при поступлении на опухолевидное образование в правой теменной области. Неврологическая симптоматика без особенностей. На рентгенограмме черепа определяется перелом теменной кости:
Ваш диагноз:
Ответ: Закрытая ЧМТ. Ушиб головного мозга. Линейный перелом правой теменной кости

45. Достоверным признаком перелома костей свода является
Ответ: наличие перелома на краниограмме

46. Назоликворея является признаком перелома основания черепа через
Ответ: переднюю черепную ямку

47. Наиболее характерным симптомом перелома основания черепа
Ответ: назо-отоликворея

48. Больной поступил через 30 мин после травмы в бессознательном состоянии При осмотре в правой височной области имеется рана из которой истекает ликвор с кровью и мозговым детритом. Ваш предварительный диагноз
Ответ: открытая проникающая ЧМТ, перелом правой височной кости, ушиб головного мозга

49. При черепно-мозговой травме основными клиническими формами являются
А) сотрясение головного мозга
Б) ушиб мягких тканей головы
В) ушиб головного мозга
Г) отек головного мозга
Д) субарахноидальное кровоизлияние
Ответ: А,В

50. При черепно-мозговой травме основными клиническими формами являются
А) сотрясение головного мозга
Б) сдавление головного мозга
В) ушиб головного мозга
Г) отек головного мозга
Д) субарахноидальное кровоизлияние
Ответ: А,Б,В

51. Ребенку 12 лет. В течение месяца до поступления в хирургическую клинику находился в инфекционной больнице с гнойным менингоэнцефалитом. Динамика заболевания торпидная. В течение последней недели беспокоят головные боли, тошнота и ежедневная рвота. Сегодня невропатологом выявлена очаговая гемисимптоматика. На КТ в субдуральном пространстве над левой гемисферой головного мозга имеется обширное объемное жидкостное образование линзообразной формы сопровождающееся выраженным масс-эффектом
Ответ: Гнойный менингоэнцефалит. Субдуральная эмпиема левой гемисферы головного мозга

52. В отделение хирургии переведен мальчик в возрасте 10 лет из гематологического отделения в связи с ухудшением состояния и появлением неврологических расстройств. Уровень сознания - сопор. Отмечались генерализованные судороги, проявившиеся впервые, головные боли, тошноту и многократную рвоту в течение последних 2 дней. В неврологическом статусе выявлен парез 3 пары ЧМН слева и пирамидный гемисиндром справа. На КТ в лобной доле головного мозга слева определяется очаг гиперденсивной плотности округлой формы с масс- эффектом. В анамнезе получает длительное лечение по поводу болезни Верльгофа.
Ответ: Болезнь Верльгофа. Острая внутримозговая гематома лобной доли левой гемисферы головного мозга.

53. Мальчика 14 лет, родители привели на консультацию к нейрохирургу с жалобами на пальпируемый пульсирующий дефект правой теменной кости 5.0 х 5,0 см. В анамнезе: оперирован в 9 летнем возрасте по поводу тяжелой нейротравмы. Неврологический статус без очаговых выпадений, метеозависим, периодически беспокоят головные боли с тошнотой, плохо переносит транспорт и физические нагрузки.
Ответ: Травматическая болезнь головного мозга, поздний восстановительный период. Астено-невротический синдром. Посттрепанационный дефект правой теменной области.

54. Ребенок в возрасте 1 месяца, в анамнезе: родился на после тяжелых травматичных родов. В анализе крови - анемия 2 - 3 степени, СОЭ - 32 мм/час. В течение месяца был беспокойным, отмечался тремор в конечностях, часто срыгивал. В течение последних 2х дней состояние резко ухудшилось. Вялый, бледный Большой родничок выбухает, напряжен. В неврологическом статусе выявлен парез 3 пары ЧМН слева, 7 пары справа и пирамидный гемисиндром справа.
Ответ: Родовая травма. Подострая внутричерепная гематома левой гемисферы головного мозга.

55. У ребенка 14 лет, на приеме офтальмолога выявлено прогрессирующее снижение зрения, ограничение полей периферического зрения. Ребенок жалуется на частые головные боли, тошноту, генерализованные судороги с частотой 1 раз в месяц, метеозависимость. В анамнезе: в 12 летнем возрасте перенес тяжелую нейротравму с массивным субарахноидальным кровоизлиянием, реабилитация не проводилась.
Ответ: Травматическая болезнь головного мозга, поздний восстановительный период. Церебральный кистозно-слипчивый арахноидит. Астено-невротический синдром. Судорожный синдром.

56. У новорожденного выявлено обширное опухолевидное образование в пояснично-крестцовой области. В неврологическом статусе определяется нижняя параплегия, дисфункция тазовых органов в виде энуреза и энкопреза.
Ответ: ВПР. ЦНС. Спинно-мозговая грыжа пояснично-крестцовой области. Менингорадикулоцеле. Нижняя параплегия. Энурез. Энкопрез.

57. У новорожденного обнаружен дефект кожи и мягких тканей в поясничной области. Через полупрозрачные эмбриональные недифференцированные оболочки определяется расщепление тел 1-2 поясничных позвонков и распластанные структуры спинного мозга с корешками. В неврологическом статусе определяется нижняя параплегия, дисфункция тазовых органов в виде энуреза и энкопреза.
Ответ: ВПР. ЦНС. Рахишизис.

58. У ребенка в 2 месяца окружность головы составляет 48,0 см. Ребенок адинамичный, кахектичный, бледный, пищу не усваивает, большой родничок выбухает, напряжен.
Ответ: ВПР. ЦНС. Прогрессирующая окклюзионная внутренняя гидроцефалия.

59. В приемный покой поступил мальчик 2 лет, с жалобами со слов родителей на асимметрию лица и отсутствие движений в правых конечностях. Данное состояние проявилось сегодня после пробуждения ребенка от ночного сна. Ребенок вялый, периодически беспокоится. Неделю назад перенес острую респираторно-вирусную инфекцию.
Ответ: Острое нарушение мозгового кровообращения. Ишемический инсульт в области базальных ядер левой гемисферы головного мозга. Пирамидный гемисиндром справа

60. Ребенку 8 лет. При падении с горки, высота до 2 метров ушибся головой. Отмечалась кратковременная потеря сознания, головные боли, головокружение, тошнота, 3-х кратная рвота. В неврологическом статусе горизонтальный клонический нистагм, гипотония мышц, гиперрефлексия без ассиметрии. Краниограмма без патологии.
Ответ: ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга.

61. В отделении новорожденных находится ребенок в возрасте 10 дней с диагнозом: "Перинатальная энцефалопатия гипоксически-травматического генеза". Во время утреннего обхода вы обратили внимание на наличие опухолевидного образования в правой теменной области. Пальпация безболезненна, мягко-эластичной консистенции, по периферии образования имеется кольцевидное уплотнение.
Ответ: Перинатальная энцефалопатия гипоксически-травматического генеза. Кефалогематома правой теменной области

62. У ребенка 8 месяцев родители обнаружили болезненное опухолевидное образование мягко-эластичной консистенции в левой теменной области. 2 дня назад ребенок упал с кровати, сознания не терял. Невролог при осмотре не обнаружил общемозговой и очаговой неврологической симптоматики. На краниограмме определяется линейный перелом левой теменной кости.
Ответ: ЗЧМТ. Ушиб головного мозга. Линейный перелом левой теменной кости. Поднадкостничная гематома левой теменной области.

63. В отделение хирургии переведен мальчик в возрасте 10 лет из ЦРБ с жалобами на генерализованные судороги проявившимися впервые, головные боли, тошноту и рвоту в течение последних 35 дней. Травму родители отрицают. В неврологическом статусе выявлен парез 3 пары ЧМН слева и пирамидный гемисиндром справа. Ребенок проживает с родителями в животноводческом хозяйстве. На КТ в левой гемисфере головного мозга имеется обширное кистозное жидкостное образование ликворной плотности округлой формы вызывающее дислокацию стволовых структур мозга на 7 мм.
Ответ: Эхинококкоз. Внутримозговая эхинококковая киста левой гемисферы головного мозга. Дислокационный синдром. Судорожный синдром. Пирамидный гемисиндром справа.

64. Ребенок в возрасте 7 лет поступил в ППЭХ после автотравмы. Состояние тяжелое, уровень сознания кома 2 степени. В неврологическом статусе: выявлен парез 6 пары ЧМН слева и пирамидный гемисиндром справа. При осмотре в левой теменной области определяется массивная поднадкостничная гематома и пальпируется дефект теменной кости округлой формы. Дефект теменной кости с глубиной вдавления до 1, 5 см, подтверждается краниограммами в 3-х проекциях.
Ответ: ЗЧМТ. Ушиб головного мозга со сдавлением. Вдавленный перелом левой теменной кости. Поднадкостничная гематома левой теменной области.

65. Ребенку 12 лет. В течение месяца до поступления в хирургическую клинику находился в инфекционной больнице с гнойным менингоэнцефалитом. Динамика заболевания торпидная. В течение последней недели беспокоят головные боли, тошнота и ежедневная рвота. Сегодня невропатологом выявлена очаговая гемисимптоматика. На КТ в паренхиме лобной левой доли головного мозга имеется обширное объемное жидкостное образование округлой формы отграниченное капсулой сопровождающееся масс-эффектом.
Ответ: Гнойный менингоэнцефалит. Абсцесс левой лобной доли головного мозга. Отек головного мозга.

66. В клинику доставлен 12 летний ребенок после автотравмы. Состояние ребенка крайне тяжелое, угрожаемое жизни. В неврологическом статусе: уровень сознания кома 3 степени. Диффузная атония и арефлексия. На КТ выраженный генерализованный отек отек и набухание головного мозга. Определяются мелкоточечные кровоизлияния в проекции стволовых структур головного мозга.
Ответ: Тяжелая закрытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга тяжелой степени тяжести. Диффузно-аксональное поражение головного мозга. Генерализованный отек-набухание головного мозга. Кома 3 степени.

67. В нейрохирургическую клинику доставлен ребенок 8 лет. 1,5 месяца назад перенес тяжелую нейротравму. Получал консервативное лечение в реанимационном отделении областной больницы. Состояние ребенка тяжелое, уровень сознания кома 1 степени. При осмотре отмечается бруксизм, спастический тетрапарез, полиморфные позно-тонические движения. Выраженный гипертонус, спастичность с патологической установкой конечностей. На КТ определяется выраженная диффузная атрофия головного мозга.
Ответ: Травматическая болезнь головного мозга, острый восстановительный период. Диффузный атрофический процесс головного мозга. Апаллический синдром. Спастический тетрапарез.

68. В клинику доставлен 13 летний ребенок после автотравмы. Состояние ребенка крайне тяжелое, угрожаемое жизни. В неврологическом статусе: уровень сознания кома 2 степени. Диффузная гипотония и гипорефлексия, вегетативные расстройства и горметонические судороги. На КТ выраженный генерализованный отек отек головного мозга. Определяются высокоплотные свертки крови тампонирующие ликворопроводящую систему головного мозга, расширение боковых желудочков с депонированием ликвора.
Ответ: Тяжелая закрытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга тяжелой степени тяжести. Острое массивное внутрижелудочковое кровоизлияние. Острая прогрессирующая гидроцефалия. Генерализованный отек-набухание головного мозга. Кома 3 степени.

69. Ребенок в возрасте 7 лет поступил в ППЭХ после автотравмы. Состояние тяжелое, уровень сознания кома 2 степени. В неврологическом статусе: выявлен парез 3 пары ЧМН слева и пирамидный гемисиндром справа. При осмотре в левой лобной области определяется массивная поднадкостничная гематома. На КТ определяется линейный перелом лобной кости и скопление гиперденсивной крови в виде линзы двояковыпуклой формы в проекции левой лобной доли выраженным масс эффектом.
Ответ: Тяжелая закрытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга тяжелой степени тяжести со сдавлением. Острая эпидуральная гематома лобной области слева. Линейный перелом лобной кости слева. Поднадкостничная гематома лобной области слева. Дислокационный синдром.

70. Ребенок в возрасте 6 лет поступил в ППЭХ после автотравмы. Состояние тяжелое, уровень сознания сопор. В неврологическом статусе: выявлен парез 6 пары ЧМН слева и пирамидная недостаточность справа. При осмотре в левой теменной области определяется массивная поднадкостничная гематома. На КТ определяется плащевидное жидкостное образование низкой ликворной плотности линзообразной формы в субдуральном пространстве левой теменно-затылочной области с выраженным масс-эффектом.
Ответ: Тяжелая закрытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга тяжелой степени тяжести со сдавлением. Острая субдуральная гематома левой теменно-затылочной области. Поднадкостничная гематома левой теменной области. Дислокационный синдром.

71. В клинику доставлен 10 летний ребенок после автотравмы. Состояние ребенка тяжелое. В неврологическом статусе: уровень сознания - сопор. Определяются плавающие движения глазных яблок с горизонтальным тоничным нистагмом. Гипотония мышц, гиперрефлексия без латерализации. Симптом Бабинского с обоих сторон. На КТ определяется перелом затылочной кости справа, в паренхиме левой гемисферы мозжечка прилежащей к линии перелома имеется высокоплотный негомогенный очаг поражения неправильной формы, размерами 2,0 х 1,5 см.
Ответ: Тяжелая закрытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга тяжелой степени тяжести. Контузионный очаг левой гемисферы мозжечка. Линейный перелом затылочной кости.

72. В ППЭХ поступил ребенок 8 лет. Жалобы на вынужденное положение головы, наклон и поворот головы влево возникли после эпизода борьбы со сверстником. Отмечается выраженная болезненность и ограничение движений в области шеи. На рентгенограмме 1-2 шейных позвонков отмечается дисконгруэнтность атланто-аксиального сочленения, расширение суставной щели справа, девиация зубовидного отростка влево. Неврологических расстройств не выявлено.
Ответ: Ротационный подвывих атланта

73. В ППЭХ доставлен ребенок 6 лет. Жалобы со слов родителей на головные боли, тошноту, рвоту. Болеет в течение месяца, течение последней недели отмечается ежедневная рвота. В неврологическом статусе: тоничный нистагм, диффузная гипотония мышц, расстройства координации. На офтальмоскопии застойные явления. На КТ определяется округлое объемное мягкотканное образование в области червя мозжечка и вторичная вентрикуломегалия.
Ответ: Опухоль червя мозжечка. Вторичная прогрессирующая окклюзионная внутренняя гидроцефалия.

74. В нейрохирургическое отделение госпитализирован 2-х летний ребенок. Жалобы со слов матери на вялость ребенка, адинамию, частые срыгивания, задержку психомоторного развития, снижение зрения. Голова микроцефальная, остроконечной формы. На офтальмоскопии застойные явления. На рентгенограмме черепа заращение всех швов, на КТ явления краниоцеребральной диспропорции.
Ответ: ВПР ЦНС. Краниостеноз, вторичная микроцефалия.

75. В травматологическое отделение поступил ребенок 13 лет с разгибательным чрезмыщелковым переломом плечевой кости со смещением. При осмотре выявлена картина паралича кисти "свисающая кисть", нарушена функция разгибания и отведения первого пальца кисти. Выпадение чувствительности на задней поверхности предплечья и основных фаланг 2 ? пальцев кисти с вегетативными расстройствами.
Ответ: Закрытый разгибательный чрезмыщелковый перелом плечевой кости со смещением. Травматическое повреждение лучевого нерва в нижней трети плечевой области.

76. В травматологическое отделение поступил ребенок 13 лет с резанной раной в области верхней трети плеча. При осмотре выявлена картина "обезьянья кисть", нарушена функция пронации кисти, сгибание 1-2-3 пальцев, противопоставление первого пальца остальным невозможно. Выпадение чувствительности на боковой поверхности ладони, ладонной поверхности 3 ? пальцев и тыльной поверхности фаланг этих пальцев кисти, с вегетативными расстройствами.
Ответ: Резанная рана плечевой области. Травматическое повреждение срединного нерва в верхней трети плечевой области.

77. В травматологическое отделение поступил ребенок 12 лет. 7 дней назад произведена хирургическая обработка раны по поводу резаной раны в области локтевого сустава. При осмотре выявлена картина "когтеобразная кисть", нарушена функции сгибания, сгибания, приведения, разведения 4-5 пальцев. Выпадение чувствительности на локтевой половине ладони, ладонной поверхности 5 и половины 4 пальцев с вегетативными расстройствами.
Ответ: Резаная рана области локтевого сустава. Травматическое повреждение локтевого нерва в области локтевого сустава.

78. В травматологическое отделение поступил ребенок 12 лет. Месяц назад произведено ПХО раны по поводу резаной раны в области голени. При осмотре выявлено нарушение функции разгибания стопы и пальцев, отведения и поднятия наружного и внутреннего отделов стопы. Ахиллов рефлекс сохранен. Стопа свисает, слегка подвернута кнутри, пальцы несколько согнуты. Походка "петушиная". Выпадение чувствительности на наружной поверхности голени, тыльной поверхности стопы и пальцев без вегетативных расстройств.
Ответ: Травматическое повреждение общего малоберцового нерва в области средней трети голени.

79. Ребенку 10 лет. Поступил после травмы - упал на область спины с велосипеда. Жалобы на боли в области грудного отдела позвоночника ограничением движений и нагрузки. Симптом "напряженной ротации" положителен. На спондилограммах определяется снижение высоты и клиновидная деформация 6-7 тел грудных позвонков. На КТ разница в плотности между травмированными и интактными позвонками составляет более 100 ЕД Хаунсфильда.
Ответ: Компрессионный перелом тел Th 6-7 позвонков

80. В клинику доставлен 10 летний ребенок после автотравмы. Состояние ребенка тяжелое. В неврологическом статусе: уровень сознания - сопор. Определяются плавающие движения глазных яблок с горизонтальным тоничным нистагмом. Гипотония мышц, гиперрефлексия без латерализации. Симптом Бабинского с обоих сторон. Симптом "очков" положителен. Отмечается подтекание сукровичной жидкости из носовых ходов. Симптом "двойного пятна положителен". На КТ определяются перелом лобной кости с переходом на решетчатую кость справа, незначительное скопление воздуха в проекции передней черепной ямки справа, в паренхиме головного мозга прилежащей к линии перелома имеется высокоплотный негомогенный очаг поражения неправильной формы, размерами 2,0 х 1,5 см.
Ответ: Тяжелая открытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга тяжелой степени тяжести. Контузионный очаг основания лобной доли справа. Пневмоцефалия. Перелом лобной кости справа с переходом на основание черепа через переднюю черепную ямку. Назогемоликворея.

81. Окружность головы ребенка при рождении в норме составляет
Ответ: 34-37 см

82. Болыпой родничок закрывается
Ответ: к 6 мес -1 году

83. Малый родничок закрывается
Ответ: к 2-3 мес

84. Череп в течение 1-го месяца жизни увеличивается
Ответ: на2.5 см-3.0 см

85. Окружность головки в течение 3-го месяца увеличивается
Ответ: на 1.5 см

86. Окружность головки в течение с 4-го по 6 мес. увеличивается
Ответ: по 1 см ежемесячно

87. Окружность головки в период с 6 по 12 мес. увеличивается
Ответ: по 0.5 см ежемесячно

88. Размер головки к 1 году
(с учетом физиологических отклонений от ср. величины) составляетъ
Ответ: 45-49 см

89. Окружность головы ребенка от 1 года до 3-х лет увеличивается
Ответ: наЗ-4 см

90. Ликвор обновляется в сутки
Ответ: 4 раза

91. Вырабатывается за сутки
Ответ: 450-600 мл

92. Нормальное давление спинномозговой жидкости у ребенка периода новорожденности составляет
Ответ: 50-60 мм водн. ст.

93. Нормальное давление спинномозговой жидкости у ребенка школьного возраста составляет
Ответ: 120-180 мм водн. ст.

94. У новорожденных можно проверить функции
Ответ: всех черепно-мозговых нервов

95. Диплоический слой в костях свода черепа образуется
Ответ: к 2 году жизни

96. Швы между костями черепа у ребенка появляются
Ответ: к 1 году

97. Нарушения глотания, дыхания и пульса наблюдаются при поражении
Ответ: продолговатого мозга

98. Жажда, повышенный аппетит, отставание в физическом развитии, изменение артериального давления наблюдаются при поражении
Ответ: межуточного мозга

99. Правосторонний гемипарез, моторная афазия и нарушение психики наблюдаются при поражении
Ответ: левой лобной доли

100. Нейрохирургическое заболевание у ребенка проявляется на рентгенограммах, как правило
Ответ: выраженностью пальцевых вдавлений

101. Признаки гипертензии у ребенка раннего возраста можно выявить с помощью
Ответ: всех вышеперечисленных признаков

102. Показаниями к наложению длительного дренажа желудочковой системы являются
Ответ: поствоспалительная окклюзия на уровне сильвиева водопровода

103. Показаниями к пункции желудочков головного мозга у детей является
Ответ: гипертензионно-гидроцефальный криз

104. При опухолях задней черепной ямки
рентгенологические признаки характеризуются
Ответ: всем вышеперечисленным

105. Поражение глазодвигательного нерва
наблюдается при локализации мешотчатых аневризм
Ответ: в задней соединительной артерии

106. При артерио-венозных аневризмах полушарной локализации чаще всего наблюдаются
Ответ: эпилептические припадки

107. При внутричерепном субарахноидальном кровоизлиянии имеют место следующие клинические симптомы
Ответ: все вышеперечисленное

108. Для аневризмы вены Галена у новорожденных характерны
Ответ: сердечная слабость

109. Ребенок 10 дней. При осмотре в темено-затылочной области с обеих сторон определяются больших размеров гематомы, не имеющие четких границ, придающие голове шарообразную форму. Ребенок родился в срок. Роды были затяжными. В неврологическом статусе возрастная норма. В анализах - умеренная анемия.
Задание. Поставить предварительный диагноз.
Ответ: Макроцефалия

110. Ребенок 10 дней. При осмотре в темено-затылочной области с обеих сторон определяются больших размеров гематомы, не имеющие четких границ, придающие голове шарообразную форму. Повреждений кожных покровов головы нет. Ребенок родился в срок. Роды были затяжными. В неврологическом статусе возрастная норма. В анализах - умеренная анемия.
Задание. Определить тактику лечения
Ответ: Консервативное лечение.

111. Для аневризмы вены Галена
у детей дошкольного и младшего школьного возраста характерны
Ответ: водянка мозга

112. Для аневризмы вены Галена у подростков характерны
Ответ: головные боли и обмороки

113. Для аневризмы вены Галена у подростков характерны
Ответ: головные боли и обмороки

114. Показаниями к наложению длительного дренажа желудочковой системы является
Ответ: гипертензионно-окклюзионный криз

115. Признаками, определяющими показания
к пункции желудочков головного мозга, являются
Ответ: гипертензионно-гвдроцефальный криз

116. На наличие объемного образования в задней черепной ямке у детей указывают
Ответ: истончение и выбухание затылочной кости

117. На развитие внутричерепной гипертензии
указывают следующие рентгенологические признаки
Ответ: удлинение зубцов коронарного и сагиттального швов

118. К симптомам, чаще всего встречающимся у детей первого года жизни при наличии внутримозговой опухоли, относятся
Ответ: вторичные стволовые симптомы

119. При внутрижелудочковых опухолях у детей 1 года жизни наиболее часто встречаются
Ответ: прогрессивное увеличение окружности головки

120. В начальной стадии опухолей IV желудочка у детей наиболее часто встречаются
Ответ: боли в животе

121. При опухолях ствола мозга у детей преимущественно встречаются
Ответ: локальные симптомы

122. Наиболее частой опухолью костей свода черепа у детей является
Ответ: эозинофильная гранулема

123. Опухоль задних отделов III желудочка проявляется у детей
Ответ: четверохолмным синдромом

124. Опухоль передненижних отделов III желудочка часто вызывает у детей
Ответ: дефекты полей зрения

125. О распространении глиомы зрительного нерва в полость черепа свидетельствуют при рентгенологическом исследовании
Ответ: расширение канала зрительного нерва

126. Наиболее часто встречаются у детей с краниофарингиомой
Ответ: отставание в росте

127. При краниофарингиомах наиболее часто встречаются у детей
Ответ: битемпоральная гемианопсия

128. Для краниофарингиом у детей наиболее характерно
Ответ: наличие петрификатов над турецким седлом и в его просвете

129. О супраселлярном росте опухоли гипофиза у детей свидетельствует
Ответ: изменение полей зрения

130. Необходимость ускоренного оперативного вмешательства при опухолях хиазмально-селлярной локализации определяет
Ответ: снижение остроты зрения

131. На наличие у больного опухоли хиазмы зрительных нервов свидетельствует
Ответ: уплощение хиазмальной борозды

132. На наличие опухоли бокового желудочка у ребенка раннего возраста указывают
Ответ: истончение и выбухание костей свода черепа, соответственно локализации опухоли

133. При врожденной опухоли III желудочка у детей раннего возраста наиболее часто встречается
Ответ: наличие прогрессирующей гидроцефалии

134. Более часто встречаются в детском возрасте
Ответ: нейроэктодермальные опухоли задней черепной ямки

135. Дифференциально-диагностическим симптомом между каротидно-кавернозным соустьем и глиомой зрительного нерва у детей является
Ответ: пульсирующий экзофтальм

136. Дифференциально-диагностическим симптомом
между глиомой зрительного нерва и глиомой хиазмы у детей является
Ответ: изменение поля зрения

137. Гигантские глиомы хиазмы встречаются наиболее часто
Ответ: у детей в раннем и младшем возрасте

138. К опухолям, располагающимся в хиазмально-селлярной области
и встречающимся преимущественно у детей раннего возраста, относится
Ответ: тератома

139. Из опухолей спинного мозга наиболее часто встречается в раннем детском возрасте
Ответ: нейробластома

140. Ранним проявлением интрамедуллярной опухоли у ребенка является .
Ответ: сколиоз

141. При окклюзионном кризе у ребенка в первую очередь следует применить внутривенное введение
Ответ: дегидратирующих средств

142. При окклюзионной гидроцефалии применяется
Ответ: вентрикулоцистерностомия по Торкильдсону

143. При сообщающейся прогрессирующей гидроцефалии у детей применяется
Ответ: люмбоперитонеальный анастомоз

144. Срочные показания к операции по поводу гидроцефалии у детей определяет
Ответ: развитие окклюзионных кризов

145. В хирургическом лечении прогрессирующей гидроцефалии у детей положительный прогноз сомнителен
Ответ: при менингоэнцефалите в анамнезе с выраженной декомпенсацией функций ЦНС и высоким белком в ликворе

146. Наиболее частой причиной водянки мозга у детей является
Ответ: арезорбция

147. Односторонняя окклюзионная водянка у детей лечится
Ответ: созданием межжелудочкового анастомоза с помощью вентрикулярного катетера

148. Обычной причиной прогрессирования водянки у детей спустя 1-2 недели
после имплантации шунта является
Ответ: дисфункция шунта

149. Дифференциально-диагностическими признаками при постановке диагноза
"Внутриносовая грыжа" и "Полип носа" у детей является
Ответ: сахар в пунктате

150. Временными противопоказаниями к операции по поводу спинномозговой грыжи у детей являются
Ответ: менингит

151. Основным дифференциально-диагностическим симптомом
при постановке диагноза "Передняя черепно-мозговая грыжа" является
Ответ: наличие дефекта в области ситовидной пластинки

152. Временными противопоказаниями к операции
по поводу передней черепно-мозговой грыжи у детей являются
Ответ: все перечисленное

153. Иссечение грыжевого мешка при затылочной черепно-мозговой грыже у детей противопоказано
Ответ: при наличии в грыжевом мешке мозжечка

154. Дифференцировать черепно-мозговую грыжу у детей следует
Ответ: со всеми перечисленными

155. Пункционную порэнцефалию у детей лучше всего предотвратить
Ответ: использование вентрикулостомического резервуара, если предстоят повторные пункции

156. Наилучшим методом лечения прогрессирующей порэнцефалии у детей является
Ответ: вентрикулоатриальное шунтирование

157. При врожденном гипертелоризме решетчатые синусы
Ответ: маленькие

158. Операции по поводу краниостеноза предпочтительнее производить детям в раннем возрасте, так как
Ответ: отмечается быстрый рост мозга в раннем возрасте

159. При лечении краниостеноза с преждевременным заращением сагиттального шва у детей необходимо
Ответ: удаление кости над сагиттальным синусом

160. Об отграничении и росте абсцесса мозга свидетельствуют
Ответ: отек дисков зрительных нервов

161. При наличии абсцесса полушария мозга противопоказаны
Ответ: все перечисленное, кроме а)

162. Для легкой черепно-мозговой травмы у детей раннего возраста характерны
Ответ: диспептические явления

163. При вдавленных переломах черепа у детей показаны
Ответ: выпиливание костного лоскута, включающего поврежденную часть кости с последующей репозицией костных отломков и укладывания лоскута на место

164. В определении открытой черепно-мозговой травмы ведущим является
Ответ: рана мягких тканей головы с повреждением апоневроза

165. Наиболее значимым признаком легкого ушиба головного мозга у грудного ребенка является
Ответ: субарахновдальное кровоизлияние

166. Наиболее важным признаком отличия коматозного состояния от сопорозного у детей является
Ответ: невозможность разбудить ребенка

167. Среди инвазивных методов исследования ХСГ у детей обладают абсолютной степенью диагностики
Ответ: ангиография

168. Люмбальная пункция при хронической субдуральной гематоме у детей
Ответ: противопоказана

169. Основным методом хирургического лечения ХСГ у детей является
Ответ: внутреннее дренирование (шунт)

170. Наиболее важным фактором,
определяющим степень клинического выздоровления при субдуральных гематомах у детей, являются
Ответ: состояние мозга на момент начала лечения

171. Показанием к повторной пункции субдуральной гематомы является
Ответ: напряженный родничок

172. Швы черепа, являющейся у новорожденных дополнительными....
Ответ: метопический.

173. Во время физиологических родов не сдавливается головной мозг плода.
Ответ: Верно все прдыдущие.

174. Поперечный размер сагиттального шва у доношенного новорожденного...
Ответ: 3-5 мм

175. Если герминальный матрикс не редуцировался полностью к моменту родов то
возникает опасность...
Ответ: внутрижелудочкового кровоизлияния у новорожденного

176. Склонность мозговой ткани младенцев к отеку обусловлена..
Ответ: верно а и в.

177. Показания к удалению подапоневротических гематом у новорожденных из-за .
Ответ: высокого риска инфицирования гематомы

178. Оптимальные сроки удаления поднадкостничной гематомы у новорожденных..
Ответ: к 10 дню жизни

179. Осложнения поднадкостничной гематомы.
Ответ: верно а и г.

180. Показания к операции по поводу мозговой грыжи в первые дни жизни...
Ответ: разрыв грыжевого мешка.

181. Метод лечения внутричерепных гематом, применяемый только у новорожденных.
Ответ: пункционное удаление гематомы

182. Гематомы характерные только для новорожденных...
Ответ: поднадкостнично-эпидуральные гематомы.

183. Средняя окружность головы новорожденного при рождении в норме составляет.
Ответ: ) 35,3 см

184. Средняя окружность головы месячного новорожденного в норме составляет.
Ответ: ) 37,2 см

185. Средняя окружность головы двухмесячного новорожденного в норме составляет.
Ответ: 39,2 см

186. Средняя окружность головы годовалого новорожденного в норме составляет.
Ответ: ) 46,6 см

187. Симптом Маковена при гидроцефалии у детей проявляется
Ответ: Резонирующим звуком при перкуссии черепа

188. Феномен заходящего солнца проявляется
Ответ: при опускании глазных яблок книзу, над радужкой появляется полоска склеры

189. Ребенок 5 лет упал с качелей. Потерял сознание на 15 минут. Обстоятельства травмы и события, предшествующие травме не помнит. Жалуется на головную боль, тошноту. Неврологически: Сознание легкое оглушении, горизонтальный мелкоразмашистый нистагм, умерено сглажена правая носогубная складка. Рефлекторный левосторонний гемипарез. Краниография: костно-травматической патологии не обнаружено. ЛП ликвор бесцветный, прозрачный, истекает под давлением 80 мм рт столба. ЭХО энцефалография- смещение М-эхо справа налево на Змм. Задание- Формулировка диагноза.
Ответ: Закрытая ЧМТ. Сотрясение головного мозга.

190. Ребенок 5 лет упал с качелей. Потерял сознание на 15 минут. Обстоятельства травмы и события, предшествующие травме не помнит. Жалуется на головную боль, тошноту. Пульс 56 ударов в минуту. Неврологически: Сознание легкое оглушении, горизонтальный мелкоразмашистый нистагм, умерено сглажена правая носогубная складка. Рефлекторный левосторонний гемипарез. Краниография: костно-травматической патологии не обнаружено. ЭХО энцефалография-смещение М-эхо справа налево на Змм. Задание - План обследования.
Ответ: Компъютерная томография головного мозга..

191. Ребенок 7 лет доставлен в приемное отделение без сознания. Автомобильная травма. Дыхание самостоятельное, ЧД 20 в 1 мин.,ЧСС-60 уд. В 1 мин. АД- 100/65 мм рт. ст. Рана в теменной области - дно раны кость. Неврологически: анизокория, за счет расширения правого зрачка. Левосторонний гемипарез. Краниографически: вдавленный перелом правой теменной кости. ЭХО-ЭС-смещение М-эхо по передней и средней трассам на 6 мм справа на лево. Задание. Формулировка предварительного диагноза.
Ответ: Открытая ЧМТ. Сдавление головного мозга вдавленным переломом правой теменной кости.

192. Ребенок 7 лет доставлен в приемное отделение без сознания. Автомобильная травма. Дыхание самостоятельное, ЧД 20 в 1 мин.,ЧСС-60 уд. В 1 мин. АД- 100/65 мм рт. ст. Рана в теменной области - дно раны апоневроз. Неврологически: анизокория, за счет расширения правого зрачка. Левосторонний гемипарез. Краниографически: вдавленный перелом правой теменной кости. ЭХО-ЭС-смещение М-эхо по передней и средней трассам на 6 мм справа на лево.
Задание. Формулировка предварителыюго диагноза.
Ответ: Закрытая ЧМТ. Сдавление головного мозга вдавленным переломом правой теменной кости.

193. Ребенок 7 лет доставлен в приемное отделение без сознания. Автомобильная травма. Дыхание самостоятельное, ЧД 20 в 1 мин.,ЧСС-60 уд. В 1 мин. АД- 100/65 мм рт. ст. Рана в теменной области справа - дно раны мозговой детрит, осколки костей. Неврологически: анизокория, за счет расширения правого зрачка. Левосторонний гемипарез. Краниографически: вдавленный перелом правой теменной кости. ЭХО-ЭС-смещение М-эхо по передней и средней трассам на 6 мм справа на лево. Задание. Формулировка предварителыюго диагноза.
Ответ: Проникающая ЧМТ. Сдавление головного мозга вдавленным переломом правой теменной кости.

194. Ребенок 7 лет доставлен в приемное отделение без сознания. Автомобильная травма. Дыхание самостоятельное, ЧД 20 в 1 мин.,ЧСС-60 уд. В 1 мин. АД- 100/65 мм рт. ст. Рана в теменной области справа - дно раны мозговой детрит, осколки костей. Неврологически: анизокория, за счет расширения правого зрачка. Левосторонний гемипарез. Краниографически: вдавленный перелом правой теменной кости. ЭХО-ЭС-смещение М-эхо по передней и средней трассам на 6 мм справа налево. Задание. Тактика лечения.
Ответ: Экстренное оперативное вмешательство - ПХО вдавленного перелома, раны мозга, массивная антибактериальная терапия.

195. Ребенок 7 лет доставлен в приемное отделение без сознания. Автомобильная травма. Дыхание самостоятельное, ЧД 20 в 1 мин.,ЧСС-60 уд. В 1 мин. АД- 100/65 мм рт. ст. Ран на голове нет. Неврологически: анизокория, за счет расширения правого зрачка. Левосторонний гемипарез. Краниографически: вдавленный перелом правой теменной кости. ЭХО-ЭС-смещение М-эхо по передней и средней трассам на 6 мм справа налево. Задание. Тактика лечения.
Ответ: Экстренное оперативное вмешательство - ПХО вдавленного перелома,

196. Ребенок 10 лет доставлен в приемное отделение с жалобами на головную боль,тошноту периодическую рвоту, общую слабость. 2 дня назад поскользнулся и упал, ударившись затылком о металлический предмет. Объективно: сознание нарушено до умеренного оглушения. ЧСС-70 уд. в 1 мин.ДД-100/60 мм рт. ст. Раны на голове нет. Зрачки средней величины^В^З. Правосторонний гемипарез. Умеренно выраженная ригидность затылочных мышщ. Задание. Сформулировать предварительный диагноз.
Ответ: Закрытая ЧМТ. Ушиб головного мозга.

197. Ребенок 10 лет доставлен в приемное отделение с жалобами на головную боль,тошноту периодическую рвоту, общую слабость. 2 дня назад поскользнулся и упал, ударившись затылком о металлический предмет. Объективно: сознание нарушено до умеренного оглушения. ЧСС-70 уд. в 1 мин.,АД-100/60 мм рт. ст. Рана затылочной области дно - апоневроз. Зрачки средней величины^В^З. Правосторонний гемипарез. Умеренно выраженная ригидность затылочных мышщ. Задание. Сформулировать предварительный диагноз.
Ответ: Закрытая ЧМТ. Ушиб головного мозга.

198. Ребенок 10 лет доставлен в приемное отделение с жалобами на головную боль, тошноту периодическую рвоту, общую слабость. 2 дня назад поскользнулся и упал, ударившись затылком о металлический предмет. Объективно: сознание нарушено до умеренного оглушения. ЧСС-70 уд. в 1 мин.,АД-100/60 мм рт. ст. Рана затылочной области, дно - кости черепа. Зрачки средней величины^В^З. Правосторонний гемипарез. Умеренно выраженная ригидность затылочных мышщ. Задание. Сформулировать предварительный диагноз.
Ответ: Открытая ЧМТ. Ушиб головного мозга.

199. Ребенок 10 лет доставлен в приемное отделение с жалобами на головную боль, тошноту периодическую рвоту, общую слабость. 2 дня назад поскользнулся и упал, ударившись затылком о металлический предмет. Объективно: сознание нарушено до умеренного оглушения. ЧСС-58 уд. в 1 мин.ДД-100/60 мм рт. ст. Рана затылочной области, дно - кости черепа. Зрачки средней величины,В=8. Правосторонний гемипарез. Умеренно выраженная ригидность затылочных мышщ. Задание. Составить план обследования.
Ответ: Краниграфия, компъютерная томография головного мозга.

200. Ребенок 5 лет поступил с жалобами на головную боль, общую слабость. Во время игры ударился головой об угол кирпичной стены , кратковременно потерял сознание на 10 мин. Неврологически без очаговой симптоматики . Краниографически: костно-травматических повреждений нет. ЛП-ликвор с примесью крови. Локально в лобной области слева ушибленная рана, дном которой является кость. Задание. Сформулировать диагноз.
Ответ: Открытая ЧМТ. Ушиб головного мозга. Субарахноидальное кровоизлияние.

201. Ребенок 12 лет. Упал с крыши одноэтажного дома.Отмечалась кратковременная потеря сознания на 2 мин. Со слов родителей тошноты, рвоты не отмечал. При поступлении: сознание ясное, На вопросы отвечает правильно, но быстро истощается. Кожные покровы бледные .ЧСС- 100 уд. в 1 мин., АД-90/60 мм рт. ст. Живот напряжен. Неврологически без очаговой симптоматики. Задание. Сформулировать предварительный диагноз.
Ответ: Сочетанная травма. Закрытая ЧМТ. Сотрясение головного мозга.. Тупая травма живота.

202. Ребенок 12 лет. Упал с крыши одноэтажного дома.Отмечалась кратковременная потеря сознания на 2 мин. Со слов родителей тошноты, рвоты не отмечал. При поступлении: сознание ясное, На вопросы отвечает правильно, но быстро истощается. Кожные покровы бледные ЛСС- 100 уд. в 1 мин., АД-90/60 мм рт. ст. Живот напряжен. Неврологически без очаговой симптоматики. Задание. Составить план обследования.
Ответ: Краниграфия, компъютерная томография головного мозга, лапраскопия.

203. Ребенок 10 лет. Падение с высоты, потеря сознания на 20 мин. Доставлен в приемное отделение. При осмотре: сознание нарушено до умеренной комы. Со стороны черепных нервов без особенностей. Глубокий левосторонний гемипарез. Краниографически: линейный перелом лобной кости справа. Задание. Сформулировать предварительный диагноз.
Ответ: Закрытая ЧМТ. Ушиб головного мозга в области правой лобной доли. Линейный перелом лобной кости справа.

204. Ребенок 10 лет. Падение с высоты, потеря сознания на 20 мин. Доставлен в приемное отделение. При осмотре: сознание нарушено до умеренной комы. Со стороны черепных нервов без особенностей. Глубокий левосторонний гемипарез, выраженная ригидность мышц затылка, положительный симптом Кернига. Краниографически: линейный перелом лобной кости справа. Задание. Составить план обследования.
Ответ: Компьютерная томография головного мозга, люмбальная пункция.

205. 11 лет. Поступил с жалобами на головную боль по утрам, периодическую тошноту, рвоту, судороги по типу джексоновских в левой руке. Задание. Сформулировать предварительный диагноз.
Ответ: Объемный процесс головного мозга. Судорожный синдром.

206. 11 лет. Поступил с жалобами на головную боль по утрам, периодическую тошноту, рвоту, судороги по типу джексоновских в левой руке. Задание. Определить тактику обследования..
Ответ: Краниграфия, осмотр окулиста, компъютерная томография головного мозга.

207. 12 лет. Поступил с жалобами на снижение остроты зрения на оба глаза, выпадение височных половин зрения. Болен в течении одного года, когда отметил снижение зрения на правый глаз. Объективно: острота зрения на оба глаза 0.01. Битемпоральная гемианопсия. Задание. Сформулировать предварительный диагноз.
Ответ: Опухоль хиазмально-селлярной области.

208. 12 лет. Поступил с жалобами на снижение остроты зрения на оба глаза, выпадение височных половин зрения. Болен в течении одного года, когда отметил снижение зрения на правый глаз. Объективно: острота зрения на оба глаза 0.01. Битемпоральная гемианопсия. Задание. Составить план обследования.
Ответ: Краниграфия, осмотр окулиста, компъютерная томография головного мозга.

209. 10 лет. поступил с жалобами на снижение остроты зрения на оба глаза. Два года назад перенес ЗЧМТ, ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние. При обследовании: острота зрения на оба лаза 0.1 (не корригируется). Периметрия : концентрическое сужение полей зрения, центральная скотома. Глазное дно: диски зрительных нервов бледно-розового цвета. На краниограммах турецкое седло обычной формы и размеров. Задание. Сформулировать предварительный диагноз.
Ответ: Оптохиазмальный арахноидит.

210. 10 лет. поступил с жалобами на снижение остроты зрения на оба глаза. Два года назад перенес ЗЧМТ, ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние. При обследовании: острота зрения на оба лаза 0.1 (не корригируется). Периметрия : концентрическое сужение полей зрения, центральная скотома. Глазное дно: диски зрительных нервов бледно-розового цвета. На краниограммах турецкое седло обычной формы и размеров. Задание. Составить план обследования.
Ответ: Компъютерная томография головного мозга.

211. 9 лет. Поступил с жалобами на сильную головную боль, тошноту, периодическую рвоту, шаткость походки. Неврологически: правосторонняя мозжечковая недостаточность. Глазное дно: признаки застойных явлений дисков зрительных нервов с кровоизлияниями. Задание. Сформулировать предварительный диагноз.
Ответ: Опухоль задней черепной ямки.

212. 9 лет. Поступил с жалобами на сильную головную боль, тошноту, периодическую рвоту, шаткость походки. Неврологически: правосторонняя мозжечковая недостаточность. Задание. Составить план обследования.
Ответ: Осмотр окулиста, компъютерная томография головного мозга.

213. Больной К., 14 лет, родился в срок, развивался нормально. Заболел в трехлетнем возрасте, когда после введения противокоревой сыворотки возник эпилептический припадок. В последующем припадке повторялись 1-2 раз в месяц. Поступил в клинику для обследования.
Объективно: со стороны внутренних органов патологии не выявлено. Признаков очагового поражения нервной системы нет. Глазное дно не изменено. В клинике наблюдался припадок, длившийся около трех минут. Во время припадка лицо стало багровым с цианотичным оттенком, изо рта выделялась кровянистая пена, зрачки широкие, на свет не реагировали, наблюдались тонические и клонические судороги конечностей. После припадка уснул . На следующий день отмечены следы прикуса бокового края языка. Анализ крови: СОЭ - 8 мм/ч, лейкоциты - 6000 в 1 мкл. Спинномозговая жидкость: давление (в положении лежа) - 180мм вод. Ст., белок- 0.33 г/л, цитоз - 12/3. На ЭЭГ обнаружены единичные острые волны в обоих полушариях. На краниограммах патологии не обнаружено. Задание. Поставить клинический диагноз.
Ответ: Эпилепсия.

214. , 13 лет, во время мытья окна разбитым стеклом повредила верхнюю треть левого предплечья. Сразу после травмы у нее возникло ограничение активных движений пальцев левой кисти. Больная лечилась амбулаторно, однако без эффекта. Спустя месяц появились резкие жгучие боли в области левой ладони. Уменынение болей отмечалось лишь при обертывании кисти влажной салфеткой.
Объективно: со стороны внутренних органов патологии не выявлено. Функции черепно-мозговых нервов не нарушены. Определяется ограничение сгибания 1-П и отчасти III пальцев левой кисти. Затруднено сжатие пальцев в кулак. Больная не может противопоставить большой палец остальным. Атрофированы мышцы возвышения болыпого пальца. Снижена чувствительность на ладонной поверхности 1-П1 пальцев. Наблюдается отечность тыльной поверхности левой кисти, она холодная и влажная на ощупь. Ногти тусклые, ломкие. Кисть имеет форму "обезьяньей". Биципитальный, триципитальный рефлексы вызываются, карпорадиальный справа снижен. Задание. Поставить клинический диагноз.
Ответ: Травматическое повреадение срединного нерва в области левого предплечья.

215. Больной Г., 10 лет, полгода назад утром, после сна, почувствовал сильную боль в области затылка. Спустя 1-1,5 ч боль прекратилась, но потом периодически приступообразно стала повторяться. Последние два месяца появились несистемное головокружение н пошатывание при ходьбе. Постепенно приступы головной боли стали более продолжительными и интенсивными. Иногда они сопровождались рвотой, после которой самочувствие якобы несколько улучшалось. Из анамнеза установлено, что в возрасте 5 лет перенес корь, последние 2 года неоднократно болел ангиной. Объективно: сознание сохранено. Со стороны внутренних органов патологических изменений не выявлено. Температура нормальная.
Неврологически: острота зрения на оба глаза 1,0, поля зрения не ограничены. На глазном дне определяются застойные соски зрительных нервов. Горизонтальный крупноразмашистый нистагм в обе стороны. Сила левых конечностей снижена. Тонус мышц правой руке и ноге несколько снижен. Сухожильные и надкостничные рефлексы слева живее, чем справа. Кожные брюшные рефлексы слева вызываются хуже. Патологический рефлекс Бабинского слева. Проба Ромберга выявляет пошатывание преимущественно в правую сторону. При ходьбе, даже с открытыми глазами, пошатывается. При пальце-носовой и указательной пробах отмечается промахивание и нерезко выраженное интенционное дрожание справа. Адиадохокинез и гиперметрия справа. Правой ногой неуверенно выполняет пяточно-коленную пробу. Чувствительность сохранена.
Анализ крови: СОЭ - 10 мм/ч, лейкоциты - 7000 в 1 мкл. На краниограмме отмечаются усиление пальцевых вдавлений и сосудистого черепного рисунка, а также расширение входа в турецкое седло. Эхоэнцефалография смешения М-эха не выявила. Задание. Выставитъ топический диагноз.
Ответ: Опухоль задней черепной ямки.

216. Больной Г., 10 лет, полгода назад утром, после сна, почувствовал сильную боль в области затылка. Спустя 1-1,5 ч боль прекратилась, но потом периодически приступообразно стала повторяться. Последние два месяца появились несистемное головокружение и пошатывание при ходьбе. Постепенно приступы головной боли стали более продолжительными и интенсивными. Иногда они сопровождались рвотой, после которой самочувствие якобы несколько улучшалось. Из анамнеза установлено, что в возрасте 5 лет перенес корь, последние 2 года неоднократно болел ангиной. Объективно: сознание сохранено. Со стороны внутренних органов патологических изменений не выявлено. Температура нормальная.
Неврологически: острота зрения на оба глаза 1,0, поля зрения не ограничены. На глазном дне определяются застойные соски зрительных нервов. Горизонтальный крупноразмашистый нистагм в обе стороны. Сила левых конечностей снижена. Тонус мышц правой руке и ноге несколько снижен. Сухожильные и надкостничные рефлексы слева живее, чем справа. Кожные брюшные рефлексы слева вызываются хуже. Патологический рефлекс Бабинского слева. Проба Ромберга выявляет пошатывание преимущественно в правую сторону. При ходьбе, даже с открытыми глазами, пошатывается. При пальце-носовой и указательной пробах отмечается промахивание и нерезко выраженное интенционное дрожание справа. Адиадохокинез и гиперметрия справа. Правой ногой неуверенно выполняет пяточно-коленную пробу. Чувствительность сохранена.
Анализ крови: СОЭ - 10 мм/ч, лейкоциты - 7000 в 1 мкл. На краниограмме отмечаются усиление пальцевых вдавлений и сосудистого черепного рисунка, а также расширение входа в турецкое седло. Эхоэнцефалография смешения М-эха не выявила. Задание. Составитъ тан обследования .
Ответ: Компъютерная томография головного мозга.

217. Больной X., 14 лет, с семи лет страдает двусторонним хроническим средним отитом. Периодически его беспокоили незначительные боли в затылочной области. Лечился амбулаторно нерегулярно. В течение последнего месяца головные боли стали постоянными, периодически приступообразно резко усиливались и сопровождались тошнотой. Головные боли усиливались также при кашле, чиханьи, натуживании. Иногда возникали ознобы. Температура повышалась до 37,8°С.
Объективно: в настоящее время обострения среднего отита нет. Пульс 54 уд. в 1 мин. Со стороны внутренних органов патологии не отмечено.
Неврологически: больной на вопросы отвечает односложно. При постукивании пальцем по черепу боли усиливаются в затылочной области и появляется болезненная гримаса. Отмечаются ригидность мышц затылка, симптомы Кернига, Бехтерева и Куимова с обеих сторон. Острота зрения 1,0 на оба глаза. На глазном дне легкие явления застоя сосков зрительных нервов. Горизонтальный нистагм. Слух несколько снижен на оба уха (поражен звукопроводящий аппарат). Глоточный рефлекс и рефлекс с мягкого неба снижены слева. Голос с гнусавым оттенком. Язык уклоняется в правую сторону, атрофии его мышц нет. Сила рук и ног достаточная. Тонус мышц, левой руки и ноги понижен. Сухожильные и надкостничные рефлексы справа выше, чем слева. Кожные брюшные рефлексы снижены справа, патологический рефлекс Бабинского на этой стороне. При

пальце-носовой и указательной пробах слева отмечается промахивание с элементами ин-тенционного дрожания. Адиадохокинез слева. Левой ногой плохо выполняет пяточно-коленную пробу.
Анализ крови: СОЭ - 32 мм/ч, лейкоциты - 16 000 в 1 мкл. Спинномозговая жидкость: белок -1,2 г/л. цитоз - 60/3. На ангиограммах левой позвоночной артерии определяется смещение мозжечковых артерий. Эхоэнцефалография смещения М-эха не выявила. Задание. Поставить клинический диагноз.
Ответ: Опухоль задней черепной ямки.

218. К ЧМТ легкой степени относятся:
А) ушиб головного мозга средней тяжести
Б) сотрясение головного мозга
В) ушиб мозга легкой степени
Г) ушиб мягких тканей головы
Ответ: Б,В

219. Вдавленный перелом черепа по типу "целлулоидного мячика" встречается чаще у детей
Ответ: детей раннего возраста

220. Переломы костей черепа без повреждения мягких тканей являются черепно-мозговой травмой
Ответ: закрытой с повреждением костей черепа

221. Наиболее часто у детей встречаются переломы черепа
Ответ: линейные

222. Отоликворея является признаком перелома основания черепа через
Ответ: среднюю черепную ямку

223. Выбухание большого родничка является признаком внутричерепного давления
Ответ: высокого

224. Западение большого родничка является признаком внутричерепного давления
Ответ: сниженного

225. Перелом костей свода черепа при целостности кожных покровов с повреждением dura mater является черепно - мозговой травмой
Ответ: закрытой с повреждением костей черепа

226. При сдавлении головного мозга "светлый промежуток времени" наблюдается при гематоме
Ответ: эпидуральной

227. Анатомо - физиологическими особенностями строения черепа у новорожденных являются :
А) наличие родничков
Б) незаращение швов
В) отсутствие сращения dura mater с костями свода черепа
Г) эластичность костной ткани
Д) морфо - функциональная незрелость головного мозга
Ответ: А,Б,Г,Д

228. Особенностью строения головного мозга у детей раннего возраста является
А) высокая гидрофильность ткани мозга
Б) низкая гидрофильность ткани мозга
В) незрелость мозговой ткани
Г) широкие субарахноидальные пространства
Д) узкие субарахноидальные пространства
Ответ: А,В,Г

229. К особенностям клинического течения черепно - мозговой травмы у детей раннего возраста относятся
А) повышение температуры тела
Б) склонность к запорам
В) диарея
Г) многократная рвота
Д) боли в животе
Ответ: А,В,Г

230. Важным признаком поднадкостничной гематомы на 4-6 день после травмы является
Ответ: симптом "валика"

231. Диагностическим тестом, подтверждающим наличие субарахноидального кровоизлияния является
Ответ: люмбальная пункция

232. Быстрое нарастание сердечной и дыхательной недостаточности является признаком сдавления мозга в области
Ответ: ствола

233. Нарушение функции тазовых органов при сочетанной черепно-мозговой травме признак
Ответ: повреждения спинного мозга

234. Кефалогематома у новорожденных - это кровоизлияние
Ответ: поднадкостнично на своде черепа

235. Пункция кефалогематомы у новорожденных проводится
Ответ: на второй неделе

236. Чаще всего у новорожденных встречаются кефалогематомы областей
Ответ: теменных

237. Кефалогематома у новорожденных на первой неделе жизни требует
Ответ: консервативного лечения

238. Кефалогематома у новорожденных на второй неделе жизни требует
Ответ: консервативно-оперативного лечения

239. Кефалогематома у новорожденных после 1 месяца жизни требует
Ответ: оперативного лечения

240. Повышенное внутричерепное давление у новорожденных имеет следующие признаки
А) рвота
Б) выбухание большого родничка
В) западение родничка
Г) запрокидывание головы
Д) гипертермия
Ответ: А,Б,Г

241. Пониженное внутричерепное давление у новорожденных проявляется следующими признаками
А) рвота
Б) выбухание большого родничка
В) западение родничка
Г) запрокидывание головы
Д) гипертермия
Ответ: А,В

242. Наличие очаговой неврологической симптоматики при ЧМТ у детей
характерно для
А) сотрясения головного мозга
Б) отека головного мозга
В) субарахноидального кровоизлияния
Г) ушиба головного мозга
Д) сдавления головного мозга
Ответ: В,Г,Д

243. Наличие крови в ликворе характерно для
А) сотрясения головного мозга
Б) отека головного мозга
В) субарахноидального кровоизлияния
Г) ушиба головного мозга
Д) сдавления головного мозга
Ответ: В,Г

244. Сотрясение головного мозга у детей раннего возраста проявляется следующими признаками:
А) многократная рвота
Б) гипертермия
В) ретроградная амнезия
Г) головная боль
Д) потеря сознания
Ответ: А,Б,Д

245. Сотрясение головного мозга у детей старшего возраста проявляется следующими признаками:
А) многократная рвота
Б) гипертермия
В) ретроградная амнезия
Г) головная боль
Д) потеря сознания
Ответ: В,Г,Д

246. Установите последовательность диагностических и лечебных мероприятий при тяжелой черепно-мозговой травме у детей
А) туалет больного
Б) осмотр больного
В) противошоковые мероприятия
Г) ИВЛ
Д) рентгенография черепа
Ответ: Б,Г,В,Д,А

247. Какой из симптомов является патогномоничным для сотрясения головного мозга
Ответ: Кратковременная потеря сознания

248. Какие из симптомов соответствуют клинике сотрясения головного мозга?
А) кратковременная потеря сознания
Б) головная боль
В) гемипарез
Г) анизокория
Д) клонико-тонические судороги
Ответ: А,Б

249. Какие из симптомов соответствуют у пострадавшего клинике внутричерепной гематомы
А) многократная рвота
Б) гипертермия
В) анизокория
Г) гемипарез
Д) головная боль
Ответ: А,В,Г,Д

250. Какие из симптомов соответствуют клинике сотрясения головного мозга
А) головокружение
Б) головная боль
В) гипертермия
Г) анизокория
Д) тошнота
Ответ: А,Б,Д

251. Какой из симптомов у пострадавшего с тяжелой ЧМТ насторожит врача на наличие внутричерепной гематомы
Ответ: устойчивая анизокория

252. По какому критерию определяется тяжесть родовой черепно-мозговой травмы
Ответ: степенью нарушения мозгового кровообращения

253. Для сотрясения головного мозга характерно
А) потеря сознания
Б) тошнота
В) рвота
Г) истечение ликвора из уха
Д) гипертермия
Ответ: А,Б,В

254. Характерным признаком для субдуральной гематомы является
А) вторичная потеря сознания
Б) судороги
В) анизокория
Г) диарея
Д) гипертермия
Ответ: А,В

255. Характерным признаком для субдуральной гематомы является
А) "светлый" промежуток
Б) судороги
В) анизокория
Г) головная боль
Д) головокружение
Ответ: А,В

256. Эпидуральная гематома - это травматическое кровоизлияние
Ответ: между внутренней поверхностью кости и твердой мозговой оболочкой

257. Субдуральная гематома - это травматическое кровоизлияние
Ответ: между твердой и паутинной мозговой оболчками

258. Субарахноидальное кровоизлияние это травматическое кровоизлияние
Ответ: в подпаутинное пространство

259. Наиболее характерными симптомами для сотрясения головного мозга является
Ответ: потеря сознания

260. У ребенка после автотравмы имеется обширная скальпированная рана в правой теменной области и линейный перелом левой теменной кости
Ваш диагноз
Ответ: закрытая черепно-мозговая травма с повреждением костей черепа

261. Мальчик 2 лет, после травмы сознание не терял, жалобы со слов родителей при поступлении на опухолевидное образование в правой теменной области. Неврологическая симптоматика без особенностей. На рентгенограмме черепа определяется перелом теменной кости:
Ваш диагноз:
Ответ: Закрытая ЧМТ. Ушиб головного мозга. Линейный перелом правой теменной кости

262. Достоверным признаком перелома костей свода является
Ответ: наличие перелома на краниограмме

263. Назоликворея является признаком перелома основания черепа через
Ответ: переднюю черепную ямку

264. Наиболее характерным симптомом перелома основания черепа
Ответ: назо-отоликворея

265. Больной поступил через 30 мин после травмы в бессознательном состоянии При осмотре в правой височной области имеется рана из которой истекает ликвор с кровью и мозговым детритом. Ваш предварительный диагноз
Ответ: открытая проникающая ЧМТ, перелом правой височной кости, ушиб головного мозга

266. При черепно-мозговой травме основными клиническими формами являются
А) сотрясение головного мозга
Б) ушиб мягких тканей головы
В) ушиб головного мозга
Г) отек головного мозга
Д) субарахноидальное кровоизлияние
Ответ: А,В

267. При черепно-мозговой травме основными клиническими формами являются
А) сотрясение головного мозга
Б) сдавление головного мозга
В) ушиб головного мозга
Г) отек головного мозга
Д) субарахноидальное кровоизлияние
Ответ: А,Б,В

268. Ребенку 12 лет. В течение месяца до поступления в хирургическую клинику находился в инфекционной больнице с гнойным менингоэнцефалитом. Динамика заболевания торпидная. В течение последней недели беспокоят головные боли, тошнота и ежедневная рвота. Сегодня невропатологом выявлена очаговая гемисимптоматика. На КТ в субдуральном пространстве над левой гемисферой головного мозга имеется обширное объемное жидкостное образование линзообразной формы сопровождающееся выраженным масс-эффектом
Ответ: Гнойный менингоэнцефалит. Субдуральная эмпиема левой гемисферы головного мозга

269. В отделение хирургии переведен мальчик в возрасте 10 лет из гематологического отделения в связи с ухудшением состояния и появлением неврологических расстройств. Уровень сознания - сопор. Отмечались генерализованные судороги, проявившиеся впервые, головные боли, тошноту и многократную рвоту в течение последних 2 дней. В неврологическом статусе выявлен парез 3 пары ЧМН слева и пирамидный гемисиндром справа. На КТ в лобной доле головного мозга слева определяется очаг гиперденсивной плотности округлой формы с масс- эффектом. В анамнезе получает длительное лечение по поводу болезни Верльгофа.
Ответ: Болезнь Верльгофа. Острая внутримозговая гематома лобной доли левой гемисферы головного мозга.

270. Мальчика 14 лет, родители привели на консультацию к нейрохирургу с жалобами на пальпируемый пульсирующий дефект правой теменной кости 5.0 х 5,0 см. В анамнезе: оперирован в 9 летнем возрасте по поводу тяжелой нейротравмы. Неврологический статус без очаговых выпадений, метеозависим, периодически беспокоят головные боли с тошнотой, плохо переносит транспорт и физические нагрузки.
Ответ: Травматическая болезнь головного мозга, поздний восстановительный период. Астено-невротический синдром. Посттрепанационный дефект правой теменной области.

271. Ребенок в возрасте 1 месяца, в анамнезе: родился на после тяжелых травматичных родов. В анализе крови - анемия 2 - 3 степени, СОЭ - 32 мм/час. В течение месяца был беспокойным, отмечался тремор в конечностях, часто срыгивал. В течение последних 2х дней состояние резко ухудшилось. Вялый, бледный Большой родничок выбухает, напряжен. В неврологическом статусе выявлен парез 3 пары ЧМН слева, 7 пары справа и пирамидный гемисиндром справа.
Ответ: Родовая травма. Подострая внутричерепная гематома левой гемисферы головного мозга.

272. У ребенка 14 лет, на приеме офтальмолога выявлено прогрессирующее снижение зрения, ограничение полей периферического зрения. Ребенок жалуется на частые головные боли, тошноту, генерализованные судороги с частотой 1 раз в месяц, метеозависимость. В анамнезе: в 12 летнем возрасте перенес тяжелую нейротравму с массивным субарахноидальным кровоизлиянием, реабилитация не проводилась.
Ответ: Травматическая болезнь головного мозга, поздний восстановительный период. Церебральный кистозно-слипчивый арахноидит. Астено-невротический синдром. Судорожный синдром.

273. У новорожденного выявлено обширное опухолевидное образование в пояснично-крестцовой области. В неврологическом статусе определяется нижняя параплегия, дисфункция тазовых органов в виде энуреза и энкопреза.
Ответ: ВПР. ЦНС. Спинно-мозговая грыжа пояснично-крестцовой области. Менингорадикулоцеле. Нижняя параплегия. Энурез. Энкопрез.

274. У новорожденного обнаружен дефект кожи и мягких тканей в поясничной области. Через полупрозрачные эмбриональные недифференцированные оболочки определяется расщепление тел 1-2 поясничных позвонков и распластанные структуры спинного мозга с корешками. В неврологическом статусе определяется нижняя параплегия, дисфункция тазовых органов в виде энуреза и энкопреза.
Ответ: ВПР. ЦНС. Рахишизис.

275. У ребенка в 2 месяца окружность головы составляет 48,0 см. Ребенок адинамичный, кахектичный, бледный, пищу не усваивает, большой родничок выбухает, напряжен.
Ответ: ВПР. ЦНС. Прогрессирующая окклюзионная внутренняя гидроцефалия.

276. В приемный покой поступил мальчик 2 лет, с жалобами со слов родителей на асимметрию лица и отсутствие движений в правых конечностях. Данное состояние проявилось сегодня после пробуждения ребенка от ночного сна. Ребенок вялый, периодически беспокоится. Неделю назад перенес острую респираторно-вирусную инфекцию.
Ответ: Острое нарушение мозгового кровообращения. Ишемический инсульт в области базальных ядер левой гемисферы головного мозга. Пирамидный гемисиндром справа

277. Ребенку 8 лет. При падении с горки, высота до 2 метров ушибся головой. Отмечалась кратковременная потеря сознания, головные боли, головокружение, тошнота, 3-х кратная рвота. В неврологическом статусе горизонтальный клонический нистагм, гипотония мышц, гиперрефлексия без ассиметрии. Краниограмма без патологии.
Ответ: ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга.

278. В отделении новорожденных находится ребенок в возрасте 10 дней с диагнозом: "Перинатальная энцефалопатия гипоксически-травматического генеза". Во время утреннего обхода вы обратили внимание на наличие опухолевидного образования в правой теменной области. Пальпация безболезненна, мягко-эластичной консистенции, по периферии образования имеется кольцевидное уплотнение.
Ответ: Перинатальная энцефалопатия гипоксически-травматического генеза. Кефалогематома правой теменной области

279. У ребенка 8 месяцев родители обнаружили болезненное опухолевидное образование мягко-эластичной консистенции в левой теменной области. 2 дня назад ребенок упал с кровати, сознания не терял. Невролог при осмотре не обнаружил общемозговой и очаговой неврологической симптоматики. На краниограмме определяется линейный перелом левой теменной кости.
Ответ: ЗЧМТ. Ушиб головного мозга. Линейный перелом левой теменной кости. Поднадкостничная гематома левой теменной области.

280. В отделение хирургии переведен мальчик в возрасте 10 лет из ЦРБ с жалобами на генерализованные судороги проявившимися впервые, головные боли, тошноту и рвоту в течение последних 35 дней. Травму родители отрицают. В неврологическом статусе выявлен парез 3 пары ЧМН слева и пирамидный гемисиндром справа. Ребенок проживает с родителями в животноводческом хозяйстве. На КТ в левой гемисфере головного мозга имеется обширное кистозное жидкостное образование ликворной плотности округлой формы вызывающее дислокацию стволовых структур мозга на 7 мм.
Ответ: Эхинококкоз. Внутримозговая эхинококковая киста левой гемисферы головного мозга. Дислокационный синдром. Судорожный синдром. Пирамидный гемисиндром справа.

281. Ребенок в возрасте 7 лет поступил в ППЭХ после автотравмы. Состояние тяжелое, уровень сознания кома 2 степени. В неврологическом статусе: выявлен парез 6 пары ЧМН слева и пирамидный гемисиндром справа. При осмотре в левой теменной области определяется массивная поднадкостничная гематома и пальпируется дефект теменной кости округлой формы. Дефект теменной кости с глубиной вдавления до 1, 5 см, подтверждается краниограммами в 3-х проекциях.
Ответ: ЗЧМТ. Ушиб головного мозга со сдавлением. Вдавленный перелом левой теменной кости. Поднадкостничная гематома левой теменной области.

282. Ребенку 12 лет. В течение месяца до поступления в хирургическую клинику находился в инфекционной больнице с гнойным менингоэнцефалитом. Динамика заболевания торпидная. В течение последней недели беспокоят головные боли, тошнота и ежедневная рвота. Сегодня невропатологом выявлена очаговая гемисимптоматика. На КТ в паренхиме лобной левой доли головного мозга имеется обширное объемное жидкостное образование округлой формы отграниченное капсулой сопровождающееся масс-эффектом.
Ответ: Гнойный менингоэнцефалит. Абсцесс левой лобной доли головного мозга. Отек головного мозга.

283. В клинику доставлен 12 летний ребенок после автотравмы. Состояние ребенка крайне тяжелое, угрожаемое жизни. В неврологическом статусе: уровень сознания кома 3 степени. Диффузная атония и арефлексия. На КТ выраженный генерализованный отек отек и набухание головного мозга. Определяются мелкоточечные кровоизлияния в проекции стволовых структур головного мозга.
Ответ: Тяжелая закрытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга тяжелой степени тяжести. Диффузно-аксональное поражение головного мозга. Генерализованный отек-набухание головного мозга. Кома 3 степени.

284. В нейрохирургическую клинику доставлен ребенок 8 лет. 1,5 месяца назад перенес тяжелую нейротравму. Получал консервативное лечение в реанимационном отделении областной больницы. Состояние ребенка тяжелое, уровень сознания кома 1 степени. При осмотре отмечается бруксизм, спастический тетрапарез, полиморфные позно-тонические движения. Выраженный гипертонус, спастичность с патологической установкой конечностей. На КТ определяется выраженная диффузная атрофия головного мозга.
Ответ: Травматическая болезнь головного мозга, острый восстановительный период. Диффузный атрофический процесс головного мозга. Апаллический синдром. Спастический тетрапарез.

285. В клинику доставлен 13 летний ребенок после автотравмы. Состояние ребенка крайне тяжелое, угрожаемое жизни. В неврологическом статусе: уровень сознания кома 2 степени. Диффузная гипотония и гипорефлексия, вегетативные расстройства и горметонические судороги. На КТ выраженный генерализованный отек отек головного мозга. Определяются высокоплотные свертки крови тампонирующие ликворопроводящую систему головного мозга, расширение боковых желудочков с депонированием ликвора.
Ответ: Тяжелая закрытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга тяжелой степени тяжести. Острое массивное внутрижелудочковое кровоизлияние. Острая прогрессирующая гидроцефалия. Генерализованный отек-набухание головного мозга. Кома 3 степени.

286. Ребенок в возрасте 7 лет поступил в ППЭХ после автотравмы. Состояние тяжелое, уровень сознания кома 2 степени. В неврологическом статусе: выявлен парез 3 пары ЧМН слева и пирамидный гемисиндром справа. При осмотре в левой лобной области определяется массивная поднадкостничная гематома. На КТ определяется линейный перелом лобной кости и скопление гиперденсивной крови в виде линзы двояковыпуклой формы в проекции левой лобной доли выраженным масс эффектом.
Ответ: Тяжелая закрытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга тяжелой степени тяжести со сдавлением. Острая эпидуральная гематома лобной области слева. Линейный перелом лобной кости слева. Поднадкостничная гематома лобной области слева. Дислокационный синдром.

287. Ребенок в возрасте 6 лет поступил в ППЭХ после автотравмы. Состояние тяжелое, уровень сознания сопор. В неврологическом статусе: выявлен парез 6 пары ЧМН слева и пирамидная недостаточность справа. При осмотре в левой теменной области определяется массивная поднадкостничная гематома. На КТ определяется плащевидное жидкостное образование низкой ликворной плотности линзообразной формы в субдуральном пространстве левой теменно-затылочной области с выраженным масс-эффектом.
Ответ: Тяжелая закрытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга тяжелой степени тяжести со сдавлением. Острая субдуральная гематома левой теменно-затылочной области. Поднадкостничная гематома левой теменной области. Дислокационный синдром.

288. В клинику доставлен 10 летний ребенок после автотравмы. Состояние ребенка тяжелое. В неврологическом статусе: уровень сознания - сопор. Определяются плавающие движения глазных яблок с горизонтальным тоничным нистагмом. Гипотония мышц, гиперрефлексия без латерализации. Симптом Бабинского с обоих сторон. На КТ определяется перелом затылочной кости справа, в паренхиме левой гемисферы мозжечка прилежащей к линии перелома имеется высокоплотный негомогенный очаг поражения неправильной формы, размерами 2,0 х 1,5 см.
Ответ: Тяжелая закрытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга тяжелой степени тяжести. Контузионный очаг левой гемисферы мозжечка. Линейный перелом затылочной кости.

289. В ППЭХ поступил ребенок 8 лет. Жалобы на вынужденное положение головы, наклон и поворот головы влево возникли после эпизода борьбы со сверстником. Отмечается выраженная болезненность и ограничение движений в области шеи. На рентгенограмме 1-2 шейных позвонков отмечается дисконгруэнтность атланто-аксиального сочленения, расширение суставной щели справа, девиация зубовидного отростка влево. Неврологических расстройств не выявлено.
Ответ: Ротационный подвывих атланта

290. В ППЭХ доставлен ребенок 6 лет. Жалобы со слов родителей на головные боли, тошноту, рвоту. Болеет в течение месяца, течение последней недели отмечается ежедневная рвота. В неврологическом статусе: тоничный нистагм, диффузная гипотония мышц, расстройства координации. На офтальмоскопии застойные явления. На КТ определяется округлое объемное мягкотканное образование в области червя мозжечка и вторичная вентрикуломегалия.
Ответ: Опухоль червя мозжечка. Вторичная прогрессирующая окклюзионная внутренняя гидроцефалия.

291. В нейрохирургическое отделение госпитализирован 2-х летний ребенок. Жалобы со слов матери на вялость ребенка, адинамию, частые срыгивания, задержку психомоторного развития, снижение зрения. Голова микроцефальная, остроконечной формы. На офтальмоскопии застойные явления. На рентгенограмме черепа заращение всех швов, на КТ явления краниоцеребральной диспропорции.
Ответ: ВПР ЦНС. Краниостеноз, вторичная микроцефалия.

292. В травматологическое отделение поступил ребенок 13 лет с разгибательным чрезмыщелковым переломом плечевой кости со смещением. При осмотре выявлена картина паралича кисти "свисающая кисть", нарушена функция разгибания и отведения первого пальца кисти. Выпадение чувствительности на задней поверхности предплечья и основных фаланг 2 ? пальцев кисти с вегетативными расстройствами.
Ответ: Закрытый разгибательный чрезмыщелковый перелом плечевой кости со смещением. Травматическое повреждение лучевого нерва в нижней трети плечевой области.

293. В травматологическое отделение поступил ребенок 13 лет с резанной раной в области верхней трети плеча. При осмотре выявлена картина "обезьянья кисть", нарушена функция пронации кисти, сгибание 1-2-3 пальцев, противопоставление первого пальца остальным невозможно. Выпадение чувствительности на боковой поверхности ладони, ладонной поверхности 3 ? пальцев и тыльной поверхности фаланг этих пальцев кисти, с вегетативными расстройствами.
Ответ: Резанная рана плечевой области. Травматическое повреждение срединного нерва в верхней трети плечевой области.

294. В травматологическое отделение поступил ребенок 12 лет. 7 дней назад произведена хирургическая обработка раны по поводу резаной раны в области локтевого сустава. При осмотре выявлена картина "когтеобразная кисть", нарушена функции сгибания, сгибания, приведения, разведения 4-5 пальцев. Выпадение чувствительности на локтевой половине ладони, ладонной поверхности 5 и половины 4 пальцев с вегетативными расстройствами.
Ответ: Резаная рана области локтевого сустава. Травматическое повреждение локтевого нерва в области локтевого сустава.

295. В травматологическое отделение поступил ребенок 12 лет. Месяц назад произведено ПХО раны по поводу резаной раны в области голени. При осмотре выявлено нарушение функции разгибания стопы и пальцев, отведения и поднятия наружного и внутреннего отделов стопы. Ахиллов рефлекс сохранен. Стопа свисает, слегка подвернута кнутри, пальцы несколько согнуты. Походка "петушиная". Выпадение чувствительности на наружной поверхности голени, тыльной поверхности стопы и пальцев без вегетативных расстройств.
Ответ: Травматическое повреждение общего малоберцового нерва в области средней трети голени.

296. Ребенку 10 лет. Поступил после травмы - упал на область спины с велосипеда. Жалобы на боли в области грудного отдела позвоночника ограничением движений и нагрузки. Симптом "напряженной ротации" положителен. На спондилограммах определяется снижение высоты и клиновидная деформация 6-7 тел грудных позвонков. На КТ разница в плотности между травмированными и интактными позвонками составляет более 100 ЕД Хаунсфильда.
Ответ: Компрессионный перелом тел Th 6-7 позвонков

297. В клинику доставлен 10 летний ребенок после автотравмы. Состояние ребенка тяжелое. В неврологическом статусе: уровень сознания - сопор. Определяются плавающие движения глазных яблок с горизонтальным тоничным нистагмом. Гипотония мышц, гиперрефлексия без латерализации. Симптом Бабинского с обоих сторон. Симптом "очков" положителен. Отмечается подтекание сукровичной жидкости из носовых ходов. Симптом "двойного пятна положителен". На КТ определяются перелом лобной кости с переходом на решетчатую кость справа, незначительное скопление воздуха в проекции передней черепной ямки справа, в паренхиме головного мозга прилежащей к линии перелома имеется высокоплотный негомогенный очаг поражения неправильной формы, размерами 2,0 х 1,5 см.
Ответ: Тяжелая открытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга тяжелой степени тяжести. Контузионный очаг основания лобной доли справа. Пневмоцефалия. Перелом лобной кости справа с переходом на основание черепа через переднюю черепную ямку. Назогемоликворея.

298. Окружность головы ребенка при рождении в норме составляет
Ответ: 34-37 см

299. Болыпой родничок закрывается
Ответ: к 6 мес -1 году

300. Малый родничок закрывается
Ответ: к 2-3 мес

301. Череп в течение 1-го месяца жизни увеличивается
Ответ: на2.5 см-3.0 см

302. Окружность головки в течение 3-го месяца увеличивается
Ответ: на 1.5 см

303. Окружность головки в течение с 4-го по 6 мес. увеличивается
Ответ: по 1 см ежемесячно

304. Окружность головки в период с 6 по 12 мес. увеличивается
Ответ: по 0.5 см ежемесячно

305. Размер головки к 1 году
(с учетом физиологических отклонений от ср. величины) составляетъ
Ответ: 45-49 см

306. Окружность головы ребенка от 1 года до 3-х лет увеличивается
Ответ: наЗ-4 см

307. Ликвор обновляется в сутки
Ответ: 4 раза

308. Вырабатывается за сутки
Ответ: 450-600 мл

309. Нормальное давление спинномозговой жидкости у ребенка периода новорожденности составляет
Ответ: 50-60 мм водн. ст.

310. Нормальное давление спинномозговой жидкости у ребенка школьного возраста составляет
Ответ: 120-180 мм водн. ст.

311. У новорожденных можно проверить функции
Ответ: всех черепно-мозговых нервов

312. Диплоический слой в костях свода черепа образуется
Ответ: к 2 году жизни

313. Швы между костями черепа у ребенка появляются
Ответ: к 1 году

314. Нарушения глотания, дыхания и пульса наблюдаются при поражении
Ответ: продолговатого мозга

315. Жажда, повышенный аппетит, отставание в физическом развитии, изменение артериального давления наблюдаются при поражении
Ответ: межуточного мозга

316. Правосторонний гемипарез, моторная афазия и нарушение психики наблюдаются при поражении
Ответ: левой лобной доли

317. Нейрохирургическое заболевание у ребенка проявляется на рентгенограммах, как правило
Ответ: выраженностью пальцевых вдавлений

318. Признаки гипертензии у ребенка раннего возраста можно выявить с помощью
Ответ: всех вышеперечисленных признаков

319. Показаниями к наложению длительного дренажа желудочковой системы являются
Ответ: поствоспалительная окклюзия на уровне сильвиева водопровода

320. Показаниями к пункции желудочков головного мозга у детей является
Ответ: гипертензионно-гидроцефальный криз

321. При опухолях задней черепной ямки
рентгенологические признаки характеризуются
Ответ: всем вышеперечисленным

322. Поражение глазодвигательного нерва
наблюдается при локализации мешотчатых аневризм
Ответ: в задней соединительной артерии

323. При артерио-венозных аневризмах полушарной локализации чаще всего наблюдаются
Ответ: эпилептические припадки

324. При внутричерепном субарахноидальном кровоизлиянии имеют место следующие клинические симптомы
Ответ: все вышеперечисленное

325. Для аневризмы вены Галена у новорожденных характерны
Ответ: сердечная слабость

326. Ребенок 10 дней. При осмотре в темено-затылочной области с обеих сторон определяются больших размеров гематомы, не имеющие четких границ, придающие голове шарообразную форму. Ребенок родился в срок. Роды были затяжными. В неврологическом статусе возрастная норма. В анализах - умеренная анемия.
Задание. Поставить предварительный диагноз.
Ответ: Макроцефалия

327. Ребенок 10 дней. При осмотре в темено-затылочной области с обеих сторон определяются больших размеров гематомы, не имеющие четких границ, придающие голове шарообразную форму. Повреждений кожных покровов головы нет. Ребенок родился в срок. Роды были затяжными. В неврологическом статусе возрастная норма. В анализах - умеренная анемия.
Задание. Определить тактику лечения
Ответ: Консервативное лечение.

328. Для аневризмы вены Галена
у детей дошкольного и младшего школьного возраста характерны
Ответ: водянка мозга

329. Для аневризмы вены Галена у подростков характерны
Ответ: головные боли и обмороки

330. Для аневризмы вены Галена у подростков характерны
Ответ: головные боли и обмороки

331. Показаниями к наложению длительного дренажа желудочковой системы является
Ответ: гипертензионно-окклюзионный криз

332. Признаками, определяющими показания
к пункции желудочков головного мозга, являются
Ответ: гипертензионно-гвдроцефальный криз

333. На наличие объемного образования в задней черепной ямке у детей указывают
Ответ: истончение и выбухание затылочной кости

334. На развитие внутричерепной гипертензии
указывают следующие рентгенологические признаки
Ответ: удлинение зубцов коронарного и сагиттального швов

335. К симптомам, чаще всего встречающимся у детей первого года жизни при наличии внутримозговой опухоли, относятся
Ответ: вторичные стволовые симптомы

336. При внутрижелудочковых опухолях у детей 1 года жизни наиболее часто встречаются
Ответ: прогрессивное увеличение окружности головки

337. В начальной стадии опухолей IV желудочка у детей наиболее часто встречаются
Ответ: боли в животе

338. При опухолях ствола мозга у детей преимущественно встречаются
Ответ: локальные симптомы

339. Наиболее частой опухолью костей свода черепа у детей является
Ответ: эозинофильная гранулема

340. Опухоль задних отделов III желудочка проявляется у детей
Ответ: четверохолмным синдромом

341. Опухоль передненижних отделов III желудочка часто вызывает у детей
Ответ: дефекты полей зрения

342. О распространении глиомы зрительного нерва в полость черепа свидетельствуют при рентгенологическом исследовании
Ответ: расширение канала зрительного нерва

343. Наиболее часто встречаются у детей с краниофарингиомой
Ответ: отставание в росте

344. При краниофарингиомах наиболее часто встречаются у детей
Ответ: битемпоральная гемианопсия

345. Для краниофарингиом у детей наиболее характерно
Ответ: наличие петрификатов над турецким седлом и в его просвете

346. О супраселлярном росте опухоли гипофиза у детей свидетельствует
Ответ: изменение полей зрения

347. Необходимость ускоренного оперативного вмешательства при опухолях хиазмально-селлярной локализации определяет
Ответ: снижение остроты зрения

348. На наличие у больного опухоли хиазмы зрительных нервов свидетельствует
Ответ: уплощение хиазмальной борозды

349. На наличие опухоли бокового желудочка у ребенка раннего возраста указывают
Ответ: истончение и выбухание костей свода черепа, соответственно локализации опухоли

350. При врожденной опухоли III желудочка у детей раннего возраста наиболее часто встречается
Ответ: наличие прогрессирующей гидроцефалии

351. Более часто встречаются в детском возрасте
Ответ: нейроэктодермальные опухоли задней черепной ямки

352. Дифференциально-диагностическим симптомом между каротидно-кавернозным соустьем и глиомой зрительного нерва у детей является
Ответ: пульсирующий экзофтальм

353. Дифференциально-диагностическим симптомом
между глиомой зрительного нерва и глиомой хиазмы у детей является
Ответ: изменение поля зрения

354. Гигантские глиомы хиазмы встречаются наиболее часто
Ответ: у детей в раннем и младшем возрасте

355. К опухолям, располагающимся в хиазмально-селлярной области
и встречающимся преимущественно у детей раннего возраста, относится
Ответ: тератома

356. Из опухолей спинного мозга наиболее часто встречается в раннем детском возрасте
Ответ: нейробластома

357. Ранним проявлением интрамедуллярной опухоли у ребенка является .
Ответ: сколиоз

358. При окклюзионном кризе у ребенка в первую очередь следует применить внутривенное введение
Ответ: дегидратирующих средств

359. При окклюзионной гидроцефалии применяется
Ответ: вентрикулоцистерностомия по Торкильдсону

360. При сообщающейся прогрессирующей гидроцефалии у детей применяется
Ответ: люмбоперитонеальный анастомоз

361. Срочные показания к операции по поводу гидроцефалии у детей определяет
Ответ: развитие окклюзионных кризов

362. В хирургическом лечении прогрессирующей гидроцефалии у детей положительный прогноз сомнителен
Ответ: при менингоэнцефалите в анамнезе с выраженной декомпенсацией функций ЦНС и высоким белком в ликворе

363. Наиболее частой причиной водянки мозга у детей является
Ответ: арезорбция

364. Односторонняя окклюзионная водянка у детей лечится
Ответ: созданием межжелудочкового анастомоза с помощью вентрикулярного катетера

365. Обычной причиной прогрессирования водянки у детей спустя 1-2 недели
после имплантации шунта является
Ответ: дисфункция шунта

366. Дифференциально-диагностическими признаками при постановке диагноза
"Внутриносовая грыжа" и "Полип носа" у детей является
Ответ: сахар в пунктате

367. Временными противопоказаниями к операции по поводу спинномозговой грыжи у детей являются
Ответ: менингит

368. Основным дифференциально-диагностическим симптомом
при постановке диагноза "Передняя черепно-мозговая грыжа" является
Ответ: наличие дефекта в области ситовидной пластинки

369. Временными противопоказаниями к операции
по поводу передней черепно-мозговой грыжи у детей являются
Ответ: все перечисленное

370. Иссечение грыжевого мешка при затылочной черепно-мозговой грыже у детей противопоказано
Ответ: при наличии в грыжевом мешке мозжечка

371. Дифференцировать черепно-мозговую грыжу у детей следует
Ответ: со всеми перечисленными

372. Пункционную порэнцефалию у детей лучше всего предотвратить
Ответ: использование вентрикулостомического резервуара, если предстоят повторные пункции

373. Наилучшим методом лечения прогрессирующей порэнцефалии у детей является
Ответ: вентрикулоатриальное шунтирование

374. При врожденном гипертелоризме решетчатые синусы
Ответ: маленькие

375. Операции по поводу краниостеноза предпочтительнее производить детям в раннем возрасте, так как
Ответ: отмечается быстрый рост мозга в раннем возрасте

376. При лечении краниостеноза с преждевременным заращением сагиттального шва у детей необходимо
Ответ: удаление кости над сагиттальным синусом

377. Об отграничении и росте абсцесса мозга свидетельствуют
Ответ: отек дисков зрительных нервов

378. При наличии абсцесса полушария мозга противопоказаны
Ответ: все перечисленное, кроме а)

379. Для легкой черепно-мозговой травмы у детей раннего возраста характерны
Ответ: диспептические явления

380. При вдавленных переломах черепа у детей показаны
Ответ: выпиливание костного лоскута, включающего поврежденную часть кости с последующей репозицией костных отломков и укладывания лоскута на место

381. В определении открытой черепно-мозговой травмы ведущим является
Ответ: рана мягких тканей головы с повреждением апоневроза

382. Наиболее значимым признаком легкого ушиба головного мозга у грудного ребенка является
Ответ: субарахновдальное кровоизлияние

383. Наиболее важным признаком отличия коматозного состояния от сопорозного у детей является
Ответ: невозможность разбудить ребенка

384. Среди инвазивных методов исследования ХСГ у детей обладают абсолютной степенью диагностики
Ответ: ангиография

385. Люмбальная пункция при хронической субдуральной гематоме у детей
Ответ: противопоказана

386. Основным методом хирургического лечения ХСГ у детей является
Ответ: внутреннее дренирование (шунт)

387. Наиболее важным фактором,
определяющим степень клинического выздоровления при субдуральных гематомах у детей, являются
Ответ: состояние мозга на момент начала лечения

388. Показанием к повторной пункции субдуральной гематомы является
Ответ: напряженный родничок

389. Швы черепа, являющейся у новорожденных дополнительными....
Ответ: метопический.

390. Во время физиологических родов не сдавливается головной мозг плода.
Ответ: Верно все прдыдущие.

391. Поперечный размер сагиттального шва у доношенного новорожденного...
Ответ: 3-5 мм

392. Если герминальный матрикс не редуцировался полностью к моменту родов то
возникает опасность...
Ответ: внутрижелудочкового кровоизлияния у новорожденного

393. Склонность мозговой ткани младенцев к отеку обусловлена..
Ответ: верно а и в.

394. Показания к удалению подапоневротических гематом у новорожденных из-за .
Ответ: высокого риска инфицирования гематомы

395. Оптимальные сроки удаления поднадкостничной гематомы у новорожденных..
Ответ: к 10 дню жизни

396. Осложнения поднадкостничной гематомы.
Ответ: верно а и г.

397. Показания к операции по поводу мозговой грыжи в первые дни жизни...
Ответ: разрыв грыжевого мешка.

398. Метод лечения внутричерепных гематом, применяемый только у новорожденных.
Ответ: пункционное удаление гематомы

399. Гематомы характерные только для новорожденных...
Ответ: поднадкостнично-эпидуральные гематомы.

400. Средняя окружность головы новорожденного при рождении в норме составляет.
Ответ: ) 35,3 см

401. Средняя окружность головы месячного новорожденного в норме составляет.
Ответ: ) 37,2 см

402. Средняя окружность головы двухмесячного новорожденного в норме составляет.
Ответ: 39,2 см

403. Средняя окружность головы годовалого новорожденного в норме составляет.
Ответ: ) 46,6 см

404. Симптом Маковена при гидроцефалии у детей проявляется
Ответ: Резонирующим звуком при перкуссии черепа

405. Феномен заходящего солнца проявляется
Ответ: при опускании глазных яблок книзу, над радужкой появляется полоска склеры

406. Ребенок 5 лет упал с качелей. Потерял сознание на 15 минут. Обстоятельства травмы и события, предшествующие травме не помнит. Жалуется на головную боль, тошноту. Неврологически: Сознание легкое оглушении, горизонтальный мелкоразмашистый нистагм, умерено сглажена правая носогубная складка. Рефлекторный левосторонний гемипарез. Краниография: костно-травматической патологии не обнаружено. ЛП ликвор бесцветный, прозрачный, истекает под давлением 80 мм рт столба. ЭХО энцефалография- смещение М-эхо справа налево на Змм. Задание- Формулировка диагноза.
Ответ: Закрытая ЧМТ. Сотрясение головного мозга.

407. Ребенок 5 лет упал с качелей. Потерял сознание на 15 минут. Обстоятельства травмы и события, предшествующие травме не помнит. Жалуется на головную боль, тошноту. Пульс 56 ударов в минуту. Неврологически: Сознание легкое оглушении, горизонтальный мелкоразмашистый нистагм, умерено сглажена правая носогубная складка. Рефлекторный левосторонний гемипарез. Краниография: костно-травматической патологии не обнаружено. ЭХО энцефалография-смещение М-эхо справа налево на Змм. Задание - План обследования.
Ответ: Компъютерная томография головного мозга..

408. Ребенок 7 лет доставлен в приемное отделение без сознания. Автомобильная травма. Дыхание самостоятельное, ЧД 20 в 1 мин.,ЧСС-60 уд. В 1 мин. АД- 100/65 мм рт. ст. Рана в теменной области - дно раны кость. Неврологически: анизокория, за счет расширения правого зрачка. Левосторонний гемипарез. Краниографически: вдавленный перелом правой теменной кости. ЭХО-ЭС-смещение М-эхо по передней и средней трассам на 6 мм справа на лево. Задание. Формулировка предварительного диагноза.
Ответ: Открытая ЧМТ. Сдавление головного мозга вдавленным переломом правой теменной кости.

409. Ребенок 7 лет доставлен в приемное отделение без сознания. Автомобильная травма. Дыхание самостоятельное, ЧД 20 в 1 мин.,ЧСС-60 уд. В 1 мин. АД- 100/65 мм рт. ст. Рана в теменной области - дно раны апоневроз. Неврологически: анизокория, за счет расширения правого зрачка. Левосторонний гемипарез. Краниографически: вдавленный перелом правой теменной кости. ЭХО-ЭС-смещение М-эхо по передней и средней трассам на 6 мм справа на лево.
Задание. Формулировка предварителыюго диагноза.
Ответ: Закрытая ЧМТ. Сдавление головного мозга вдавленным переломом правой теменной кости.

410. Ребенок 7 лет доставлен в приемное отделение без сознания. Автомобильная травма. Дыхание самостоятельное, ЧД 20 в 1 мин.,ЧСС-60 уд. В 1 мин. АД- 100/65 мм рт. ст. Рана в теменной области справа - дно раны мозговой детрит, осколки костей. Неврологически: анизокория, за счет расширения правого зрачка. Левосторонний гемипарез. Краниографически: вдавленный перелом правой теменной кости. ЭХО-ЭС-смещение М-эхо по передней и средней трассам на 6 мм справа на лево. Задание. Формулировка предварителыюго диагноза.
Ответ: Проникающая ЧМТ. Сдавление головного мозга вдавленным переломом правой теменной кости.

411. Ребенок 7 лет доставлен в приемное отделение без сознания. Автомобильная травма. Дыхание самостоятельное, ЧД 20 в 1 мин.,ЧСС-60 уд. В 1 мин. АД- 100/65 мм рт. ст. Рана в теменной области справа - дно раны мозговой детрит, осколки костей. Неврологически: анизокория, за счет расширения правого зрачка. Левосторонний гемипарез. Краниографически: вдавленный перелом правой теменной кости. ЭХО-ЭС-смещение М-эхо по передней и средней трассам на 6 мм справа налево. Задание. Тактика лечения.
Ответ: Экстренное оперативное вмешательство - ПХО вдавленного перелома, раны мозга, массивная антибактериальная терапия.

412. Ребенок 7 лет доставлен в приемное отделение без сознания. Автомобильная травма. Дыхание самостоятельное, ЧД 20 в 1 мин.,ЧСС-60 уд. В 1 мин. АД- 100/65 мм рт. ст. Ран на голове нет. Неврологически: анизокория, за счет расширения правого зрачка. Левосторонний гемипарез. Краниографически: вдавленный перелом правой теменной кости. ЭХО-ЭС-смещение М-эхо по передней и средней трассам на 6 мм справа налево. Задание. Тактика лечения.
Ответ: Экстренное оперативное вмешательство - ПХО вдавленного перелома,

413. Ребенок 10 лет доставлен в приемное отделение с жалобами на головную боль,тошноту периодическую рвоту, общую слабость. 2 дня назад поскользнулся и упал, ударившись затылком о металлический предмет. Объективно: сознание нарушено до умеренного оглушения. ЧСС-70 уд. в 1 мин.ДД-100/60 мм рт. ст. Раны на голове нет. Зрачки средней величины^В^З. Правосторонний гемипарез. Умеренно выраженная ригидность затылочных мышщ. Задание. Сформулировать предварительный диагноз.
Ответ: Закрытая ЧМТ. Ушиб головного мозга.

414. Ребенок 10 лет доставлен в приемное отделение с жалобами на головную боль,тошноту периодическую рвоту, общую слабость. 2 дня назад поскользнулся и упал, ударившись затылком о металлический предмет. Объективно: сознание нарушено до умеренного оглушения. ЧСС-70 уд. в 1 мин.,АД-100/60 мм рт. ст. Рана затылочной области дно - апоневроз. Зрачки средней величины^В^З. Правосторонний гемипарез. Умеренно выраженная ригидность затылочных мышщ. Задание. Сформулировать предварительный диагноз.
Ответ: Закрытая ЧМТ. Ушиб головного мозга.

415. Ребенок 10 лет доставлен в приемное отделение с жалобами на головную боль, тошноту периодическую рвоту, общую слабость. 2 дня назад поскользнулся и упал, ударившись затылком о металлический предмет. Объективно: сознание нарушено до умеренного оглушения. ЧСС-70 уд. в 1 мин.,АД-100/60 мм рт. ст. Рана затылочной области, дно - кости черепа. Зрачки средней величины^В^З. Правосторонний гемипарез. Умеренно выраженная ригидность затылочных мышщ. Задание. Сформулировать предварительный диагноз.
Ответ: Открытая ЧМТ. Ушиб головного мозга.

416. Ребенок 10 лет доставлен в приемное отделение с жалобами на головную боль, тошноту периодическую рвоту, общую слабость. 2 дня назад поскользнулся и упал, ударившись затылком о металлический предмет. Объективно: сознание нарушено до умеренного оглушения. ЧСС-58 уд. в 1 мин.ДД-100/60 мм рт. ст. Рана затылочной области, дно - кости черепа. Зрачки средней величины,В=8. Правосторонний гемипарез. Умеренно выраженная ригидность затылочных мышщ. Задание. Составить план обследования.
Ответ: Краниграфия, компъютерная томография головного мозга.

417. Ребенок 5 лет поступил с жалобами на головную боль, общую слабость. Во время игры ударился головой об угол кирпичной стены , кратковременно потерял сознание на 10 мин. Неврологически без очаговой симптоматики . Краниографически: костно-травматических повреждений нет. ЛП-ликвор с примесью крови. Локально в лобной области слева ушибленная рана, дном которой является кость. Задание. Сформулировать диагноз.
Ответ: Открытая ЧМТ. Ушиб головного мозга. Субарахноидальное кровоизлияние.

418. Ребенок 12 лет. Упал с крыши одноэтажного дома.Отмечалась кратковременная потеря сознания на 2 мин. Со слов родителей тошноты, рвоты не отмечал. При поступлении: сознание ясное, На вопросы отвечает правильно, но быстро истощается. Кожные покровы бледные .ЧСС- 100 уд. в 1 мин., АД-90/60 мм рт. ст. Живот напряжен. Неврологически без очаговой симптоматики. Задание. Сформулировать предварительный диагноз.
Ответ: Сочетанная травма. Закрытая ЧМТ. Сотрясение головного мозга.. Тупая травма живота.

419. Ребенок 12 лет. Упал с крыши одноэтажного дома.Отмечалась кратковременная потеря сознания на 2 мин. Со слов родителей тошноты, рвоты не отмечал. При поступлении: сознание ясное, На вопросы отвечает правильно, но быстро истощается. Кожные покровы бледные ЛСС- 100 уд. в 1 мин., АД-90/60 мм рт. ст. Живот напряжен. Неврологически без очаговой симптоматики. Задание. Составить план обследования.
Ответ: Краниграфия, компъютерная томография головного мозга, лапраскопия.

420. Ребенок 10 лет. Падение с высоты, потеря сознания на 20 мин. Доставлен в приемное отделение. При осмотре: сознание нарушено до умеренной комы. Со стороны черепных нервов без особенностей. Глубокий левосторонний гемипарез. Краниографически: линейный перелом лобной кости справа. Задание. Сформулировать предварительный диагноз.
Ответ: Закрытая ЧМТ. Ушиб головного мозга в области правой лобной доли. Линейный перелом лобной кости справа.

421. Ребенок 10 лет. Падение с высоты, потеря сознания на 20 мин. Доставлен в приемное отделение. При осмотре: сознание нарушено до умеренной комы. Со стороны черепных нервов без особенностей. Глубокий левосторонний гемипарез, выраженная ригидность мышц затылка, положительный симптом Кернига. Краниографически: линейный перелом лобной кости справа. Задание. Составить план обследования.
Ответ: Компьютерная томография головного мозга, люмбальная пункция.

422. 11 лет. Поступил с жалобами на головную боль по утрам, периодическую тошноту, рвоту, судороги по типу джексоновских в левой руке. Задание. Сформулировать предварительный диагноз.
Ответ: Объемный процесс головного мозга. Судорожный синдром.

423. 11 лет. Поступил с жалобами на головную боль по утрам, периодическую тошноту, рвоту, судороги по типу джексоновских в левой руке. Задание. Определить тактику обследования..
Ответ: Краниграфия, осмотр окулиста, компъютерная томография головного мозга.

424. 12 лет. Поступил с жалобами на снижение остроты зрения на оба глаза, выпадение височных половин зрения. Болен в течении одного года, когда отметил снижение зрения на правый глаз. Объективно: острота зрения на оба глаза 0.01. Битемпоральная гемианопсия. Задание. Сформулировать предварительный диагноз.
Ответ: Опухоль хиазмально-селлярной области.

425. 12 лет. Поступил с жалобами на снижение остроты зрения на оба глаза, выпадение височных половин зрения. Болен в течении одного года, когда отметил снижение зрения на правый глаз. Объективно: острота зрения на оба глаза 0.01. Битемпоральная гемианопсия. Задание. Составить план обследования.
Ответ: Краниграфия, осмотр окулиста, компъютерная томография головного мозга.

426. 10 лет. поступил с жалобами на снижение остроты зрения на оба глаза. Два года назад перенес ЗЧМТ, ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние. При обследовании: острота зрения на оба лаза 0.1 (не корригируется). Периметрия : концентрическое сужение полей зрения, центральная скотома. Глазное дно: диски зрительных нервов бледно-розового цвета. На краниограммах турецкое седло обычной формы и размеров. Задание. Сформулировать предварительный диагноз.
Ответ: Оптохиазмальный арахноидит.

427. 10 лет. поступил с жалобами на снижение остроты зрения на оба глаза. Два года назад перенес ЗЧМТ, ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние. При обследовании: острота зрения на оба лаза 0.1 (не корригируется). Периметрия : концентрическое сужение полей зрения, центральная скотома. Глазное дно: диски зрительных нервов бледно-розового цвета. На краниограммах турецкое седло обычной формы и размеров. Задание. Составить план обследования.
Ответ: Компъютерная томография головного мозга.

428. 9 лет. Поступил с жалобами на сильную головную боль, тошноту, периодическую рвоту, шаткость походки. Неврологически: правосторонняя мозжечковая недостаточность. Глазное дно: признаки застойных явлений дисков зрительных нервов с кровоизлияниями. Задание. Сформулировать предварительный диагноз.
Ответ: Опухоль задней черепной ямки.

429. 9 лет. Поступил с жалобами на сильную головную боль, тошноту, периодическую рвоту, шаткость походки. Неврологически: правосторонняя мозжечковая недостаточность. Задание. Составить план обследования.
Ответ: Осмотр окулиста, компъютерная томография головного мозга.

430. Больной К., 14 лет, родился в срок, развивался нормально. Заболел в трехлетнем возрасте, когда после введения противокоревой сыворотки возник эпилептический припадок. В последующем припадке повторялись 1-2 раз в месяц. Поступил в клинику для обследования.
Объективно: со стороны внутренних органов патологии не выявлено. Признаков очагового поражения нервной системы нет. Глазное дно не изменено. В клинике наблюдался припадок, длившийся около трех минут. Во время припадка лицо стало багровым с цианотичным оттенком, изо рта выделялась кровянистая пена, зрачки широкие, на свет не реагировали, наблюдались тонические и клонические судороги конечностей. После припадка уснул . На следующий день отмечены следы прикуса бокового края языка. Анализ крови: СОЭ - 8 мм/ч, лейкоциты - 6000 в 1 мкл. Спинномозговая жидкость: давление (в положении лежа) - 180мм вод. Ст., белок- 0.33 г/л, цитоз - 12/3. На ЭЭГ обнаружены единичные острые волны в обоих полушариях. На краниограммах патологии не обнаружено. Задание. Поставить клинический диагноз.
Ответ: Эпилепсия.


Назад к списку