Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская невропатология

1. Основным принципом деятельности нервной системы является:
Ответ: рефлекторный

2. Сосудистые сплетения находятся:
Ответ: желудочках мозга

3. Наиболее частая причина инфаркта мозга:
Ответ: сосудистая мальформация

4. Головная боль при гипертензионном синдроме: (отметить неправильный ответ)
Ответ: стреляющая

5. При тромбозе позвоночной артерии наблюдается: (отметить неправильный ответ):
Ответ: синдром Горнера

6. Наличие сенсорного дефицита при инсульте возможно при повреждении:
Ответ: зрительного бугра

7. Парциальный приступ включает в себя все моменты, кроме:
Ответ: постприступного сна

8. Причиной судорог может быть все нижеперечисленное, кроме:
Ответ: рассеянного склероза

9. Синдром Веста обычно возникает у детей:
Ответ: грудного возраста

10. КТ головного мозга не сможет обнаружить небольшую субдуральную гематому, если:
Ответ: она развивается подостро, а субдуральное скопление крови не отличается по плотности от вещества мозга.

11. Ребенку 6 мес. с судорогами на фоне температуры была выполнена люмбальная пункция, так как:
Ответ: нейроинфекция у детей этого возраста может проявляться лихорадкой и судорогами.

12. Для типичных фебрильных судорог характерны:
Ответ: генерализованные тонико-клонические припадки

13. Для адверсивного припадка характерны:
Ответ: поворот взора и головы в сторону

14. Ножки головного мозга входят в состав:
Ответ: среднего мозга

15. При пневмококковом менингите головной мозг поражается:
Ответ: только при вторичном менингите

16. Ликвородинамическая проба Пуссепа вызывается:
Ответ: наклоном головы вперед

17. Синдром Грегга характеризуется: ( отметить неправильный ответ)
Ответ: фокомелиями

18. К миелоэнцефальным рефлексам относятся: (отметить неправильный ответ)
Ответ: Галанта и Бауэра.

19. Рефлексы орального автоматизма в норме (кроме сосательного) угасают к:
Ответ: 2 месяцу жизни

20. Трансформация шейно-тонического и лабиринтно-тонического рефлексов вплоть до вертикализации происходит на:
Ответ: 6-8 месяце жизни

21. У новорожденных и детей первого месяца жизни на рентгенограмме черепа в норме отмечается: (отметить неправильный ответ):
Ответ: усиление пальцевых вдавлений

22. На нормальной ЭЭГ у ребенка старшего школьного возраста определяется:
Ответ: альфа- и бета-ритм

23. Какой тип наследования имеет миопатия Дюшена:
Ответ: аутосомно-рецессивный, сцепленный с Х-хромосомой

24. При миопатии Дюшена сухожильные рефлексы в начальных стадиях:
Ответ: понижены только на ногах

25. К начальным признакам миопатии Ландузи- Дежерина относятся слабость:
Ответ: мышц проксимальных отделов рук и плечевого пояса

26. Спинальная амиотрофия Верднига -Гоффмана возникает в результате поражения:
Ответ: передних рогов спинного мозга

27. Развитие у ребенка в первые сутки после АКДС судорог чаще связано с:
Ответ: энцефалической реакцией

28. При невральной амиотрофии Шарко-Мари возникают:
Ответ: вялые парезы рук и ног

29. Эпилепсия является заболевание:
Ответ: хроническим

30. Возникший в теле нейрона разряд к другим клеткам распространяется по:
Ответ: аксонам

31. При каком синдроме назначаются ноотропы:
Ответ: задержка психомоторного развития

32. Пациент стремится наклонить голову влево, имеется дизартрия, парез VII пары, атаксия в левой руке, то все это можно объяснить:
Ответ: менингиома

33. Если у больного на коже наблюдаются пятна цвета кофе с молоком, а семейный анамнез свидетельствуют о потере слуха в сравнительно молодом возрасте, то следует заподозрить генную патологию:
Ответ: 22

34. При эпилептическом статусе рекомендуется введение седуксена из-за его способностей:
Ответ: быстро действовать при внутривенном введении

35. При синдроме Леннокса - Гасто типичны все перечисленные кроме:
Ответ: способности контролировать припадки

36. При синдроме Штурге-Вебера родимые пятна цвета "портвейна" (невус) обычно возникают:
Ответ: с одной сторон лица

37. При фенилкетонурии в сыворотке крови могут достичь высокой концентрации:
Ответ: фенилаланин

38. Наиболее частое повреждение кожи при туберозном склерозе:
Ответ: пятно "кофе с молоком"

39. Какие жизненно опасные состояния не встречаются при менингококцемии:
Ответ: острый гипокортицизм,

40. Признаки восходящего паралича Ландри: (отметить неправильный ответ)
Ответ: развитием центральных параличей.

41. В поздних стадиях панэнцефалита не встречаются:
Ответ: цереброастенический синдром

42. У больных с ДЦП цепной симметричный рефлекс с головы на туловище и конечности:
Ответ: усилен в грудном и задержан в дошкольном

43. Что не характерно для синдрома угнетения ЦНС:
Ответ: мышечная гипертония

44. Системное головокружение возникает при поражении:
Ответ: вестибулярного аппарата,

45. Преимущественно проксимальная локализация парезов и параличей характерна для:
Ответ: полиомиелита

46. Для бульбарной формы полиомиелита характерно кроме:
Ответ: только поверхностное дыхание

47. В восстановительном периоде полиомиелита применяется (отметить неправильный ответ)
Ответ: только тепловые процедуры

48. Полиомиелит нужно дифференцировать с (отметить неверный ответ):
Ответ: костно-суставной патологией

49. При полиомиелите наиболее характерны парезы и параличи (отметить неправильный ответ)
Ответ: симметричные

50. Для полирадикулоневрита характерно:
Ответ: белково-клеточная диссоциация с первой недели заболевания

51. Для какой опухоли характерны синдромы нейроэндокринный, хиазмальный и гипофизарный?
Ответ: краниофарингиомы

52. К внутренним факторам, способствующим возникновению невроза, относятся все факторы, кроме:
Ответ: аллергии

53. Неврозы и неврозоподобные заболевания клинически:
Ответ: не отличаются

54. К системным неврозам не относятся:
Ответ: страхи

55. Наиболее частыми проявлениями истерического невроза не является:
Ответ: угнетение сухожильных рефлексов

56. Эпилепсия разделяется на:
Ответ: генерализованную и парциальную

57. В развитии генерализованного тика у детей роль наследственных факторов:
Ответ: значительная

58. В родильном доме ставится этиологический диагноз: (отметить правильный ответ)
Ответ: гипоксически-ишемическая энцефалопатия

59. Поражение нервной системы при наследственных нарушениях обмена у детей преимущественно связано
Ответ: с токсическим повреждением нейрона продуктами обмена

60. В характеристику синдрома Дауна входит всё перечисленное, кроме:
Ответ: пирамидная недостаточность

61. При компенсированной гидроцефалии у детей внутричерепное давление
Ответ: нормальное

62. Выраженный тетрапарез, психическая отсталость, псевдобульбарный синдром характерны для
Ответ: окклюзионной гидроцефалии

63. Появление одышки у детей при приёме диакарба связано с
Ответ: метаболическим ацидозом

64. Для острого периода перинатальной энцефалопатии не характерны синдромы:
Ответ: вегетативно-висцеральных дисфункций

65. У ребёнка с мышечной гипотонией в первые месяцы жизни может сформироваться ДЦП в форме
Ответ: любой из перечисленных

66. Острые ликвородинамические нарушения при инфекциях и травмах значительно чаще по типу:
Ответ: окклюзионно-гипертензионного криза

67. Холинолитические препараты (циклодол) показаны при ДЦП
Ответ: Атонически-астатической

68. С целью предупреждения развития стойкой церебрастении после острого периода ЧМТ рекомендуется назначение детям
Ответ: ноотропов

69. Альтернирующие синдромы характерны для опухоли с локализацией
Ответ: в стволе мозга

70. К острым нарушениям мозгового кровообращения у детей относятся
Ответ: всё перечисленное

71. В передних рогах спинного мозга лежат:
Ответ: двигательные клетки

72. При повреждении левого отводящего нерва диплопия усиливается:
Ответ: при взгляде влево

73. Афония, ринолалия и дисфагия характерны для поражения:
Ответ: IX, X черепных нервов с обеих сторон

74. Наиболее характерны для менингококцемии:
Ответ: геморрагическая сыпь

75. При оптико-хиазмальном арахноидите наблюдаются: (отметить неправильный ответ)
Ответ: аномалии рефракции

76. Какие проводящие пути не поражаются при болезни Фридрейха?
Ответ: спиноталамический путь

77. При каком заболевании необходимо проводить исследование кариотипа?
Ответ: синдром Дауна

78. Двигательное развитие при микроцефалии:
Ответ: обычно задержано

79. В наиболее тяжелых случаях гидроцефалии развивается:
Ответ: гидроанэнцефалия

80. Антенатальный, интранатальный и ранний перинатальный периоды объединяются:
Ответ: перинатальный

81. Обратился ребенок с жалобами на непроизвольное напряжение, а затем подергивание в руке при пробуждении после ночного сна. Через 3 месяца эти явления стали наблюдаться в течение дня и охватывали все тело. При этом сознание он не терял, но иногда не мог удержаться на ногах.
Какой вид приступа наблюдался у ребенка?
Ответ: простой парциальный сенсорный

82. Учитель обратил внимание невнимательность мальчика 7 лет во время уроков, отсутствующий взгляд ребенка и причмокивание губами без падения, глаза в этот момент заводились наверх. Такое состояние в течение дня появлялась несколько раз. Он не отзывался на свое имя, ухудшилась успеваемость.
Какой вид приступа наблюдался у мальчика?
Ответ: сложный абсанс

83. У 12 летней девочки внезапно нарушилась речь. В анамнезе приступы мигрени с периодической транзиторной гемиплегией. Она не могла говорить и писать, повторять простые фразы и лишь спустя 5 дней начала произносить простые слова. Подберите соответствующее нарушение речи лучше всего объясняющую клинику.
Ответ: сенсорная транскортикальная афазия

84. 15 летнего мальчика после на фоне артериальной гипотензии (критически низкой) наблюдалось нарушение сознания в течение 3 дней. Когда он пришел в себя, его речь сводилась к повторению слов и звуков, издаваемых окружающими. При этом он речь не понимал, а лишь аккуратно воспроизводил, все, что ему говорилось. Подберите соответствующее нарушение речи лучше всего объясняющую клинику:
Ответ: изоляция речевой зоны

85. Ребенок 10 лет, на улице возникли общие судороги, по поводу чего госпитализирован. Данных анамнеза нет. После приступа проведено обследование спинно-мозговой жидкости: давление высокое, цитоз нормальный. На КТ головного мозга патологии нет. Биохимия крови показали незначительный ацидоз. Проведена ЭЭГ, которая выявила медленно-волновую активность с частотой 2,5 Гц. Каков Ваш предположительный диагноз?
Ответ: Эпилепсия

86. У 5-летнего ребенка после катаральных явлений через 7 дней появилась слабость сначала в ногах, затем и в руках, чувствительность сохранена, нарушений функций тазовых органов нет. На 10-день заболевания появилось нарушение дыхания, потребовавшей применение ИВЛ. Каков Ваш предположительный диагноз?
Ответ: Острый полирадикулоневрит Гиена-Барре

87. Ребенок во время игры получил травму боковой часть головы. После чего в течение 30 сек оказался оглушенным, но затем полностью оправился, пока внезапно не впал в сопор. Конечности на стороне противоположной травме, стали слабыми. Ребенок госпитализирован в стационар через 25 минут, не реагирует на боль. Пульс 40 ударов в минуту без аритмии. АД 170/110 мм/рт столба, на глазном дне венозный застой, при отсутствии пульсации сосудов сетчатки.
Наиболее целесообразная тактика в ближайшие 4 часа?
Ответ: краниотомия.

88. Ребенок получил травму головы. Через некоторое время впал в сопор, наблюдаются латерализованные судороги, гемиплегия, не реагирует на боль. Пульс 40 ударов в минуту без аритмии. АД 170/110 мм/рт столба, на глазном дне венозный застой, при отсутствии пульсации сосудов сетчатки.
Что можно ожидать от МРТ головного мозга ребенка, проведенного в первые часы после травмы?
Ответ: эпидуральную гематому

89. У 14 летнего ребенка последние 6 недель по несколько раз в день возникают приступы диплопии, непрекращающиеся в течение ряда дней с присоединением тупых. болей за правым глазом. Врач попросил ее смотреть на мигающую слева лампу, закрыв правый глаз красным светом. При этом ребенок увидел 2 света: белый и слева от него красный. Правый зрачок был шире левого и слабо реагировал на свет. Какой из ЧМН поражен?
Ответ: III ЧМН

90. У ребенка была наблюдается сильнейшая головная боль, нарушение сознания до оглушения. Врач обнаружил ригидность мышц шеи и светобоязнь, диплопию. Причем в течение дня приступы диплопии возникают несколько раз. Была назначена ангиография с контрастированием.
Какой результат Вы ожидаете получить?
Ответ: мешковидную аневризму

91. У ребенка была наблюдается сильнейшая головная боль, нарушение сознания до оглушения. Врач обнаружил ригидность мышц шеи и светобоязнь, диплопию. Причем в течение дня приступы диплопии возникают несколько раз на высоте сильнейших головных болей. Проведена ангиография с конрастированием, которая выявила аневризму, нарушение сознания до оглушения. Врач обнаружил ригидность мышц шеи и светобоязнь. Повреждение, вызвавшую описанную сиптоматику локализуется в артерии:
Ответ: задней соединительной

92. У ребенка 10 лет на фоне легких катаральных явлений и субфебрильной температуры, появились боли в пояснице, ногах и нижней части живота, продолжавшиеся нескольких часов, затем возникло онемение и слабость в дистальных отделах ног, затруднения мочеиспускания. При осмотре: сознание ясное, тонус мышц в нижних конечностях снижен, активные движения в конечностях незначительные, в сгибателях и разгибателях голеней сила мышц- 3 балла. Коленные и Ахилов рефлексы вызываются, но торпидны. При исследовании подошвенных рефлексов возникает экстензорное положение пальцев. Наблюдается гипестезия поверхностной чувствительности (болевой, тактильной и температурной) от уровня паховых складок, кроме того, снижено двумерно-пространственное чувство. Симптомы натяжения отсутствуют. Самостоятельно не мочится. Для какого процесса характерна описанная клиническая картина?
Ответ: Полирадикулоневрит

93. Какие симптомы не характерны для острого полирадикулоневрита?
Ответ: Нарушение функции тазовых органов

94. У ребенка 10 лет на фоне легких катаральных явлений и субфебрильной температуры, появились боли в пояснице, ногах и нижней части живота, продолжавшиеся нескольких часов, затем возникло онемение и слабость в дистальных отделах ног, затруднения мочеиспускания. При осмотре: сознание ясное, тонус мышц в нижних конечностях снижен, активные движения в конечностях незначительные, в сгибателях и разгибателях голеней сила мышц- 3 балла. Коленные и Ахилов рефлексы вызываются, но торпидны. При исследовании подошвенных рефлексов возникает экстензорное положение пальцев. Наблюдается гипестезия поверхностной чувствительности (болевой, тактильной и температурной) от уровня паховых складок, кроме того, снижено двумерно-пространственное чувство. Симптомы натяжения отсутствуют. Самостоятельно не мочится.
Какие изменения ликвородинамики и состава ликвора характерны для миелита?
Ответ: Положительная проба Квеккенштедта и Стукея

95. Поступил мальчик 10 лет с предварительным диагнозом острый полирадикулоневрит. При повторном осмотре в неврологическом отделении у больного сохраняются слабость в конечностях, объем движений ограничен, гипестезия до уровня паховых складок. Была проведена люмбальная пункция с ликвородинамическими пробами. Ликвородинамические пробы положительные. Состав ликвора: лимфоцитарный цитоз 10 клеток в поле зрения. Реакция Панди и Ноне- Аппельта отрицательны. Ваш предположительный диагноз?
Ответ: Рассеянный склероз

96. Больная 1 год 8 мес. Ранний анамнез без особенностей. Заболела остро, с катаральных явлений и субфебрилитета. Через 3 дня появились судороги, гиперсаливация, геморрагическая сыпь на голенях, нарушение сознания. Ребенок госпитализирован. В ликворе цитоз 1015 клеток, белок 0,3 г/л. В гемограмме умеренный лейкоцитоз, СОЭ 5 мм/час. При бактериоскопии "толстой капли" обнаружен менингококк. На фоне терапии состояние улучшилось, нормализовалась температура. Однако через 2 дня состояние вновь ухудшается, наблюдается повышение температуры до 39°, появилась вялость, сонливость, рвота. В неврологическом статусе появилась сглаженность носогубной складки, правосторонние судороги мимической мускулатуры лица, руки и ноги. Чем объяснить ухудшение состояния ребенка на фоне терапии?
Ответ: Отек мозга

97. Какие лечебные мероприятия необходимо проводить при нарушении функции тазовых органов при остром поперечном миелите?
Ответ: Катетеризация мочевого пузыря.

98. Ребенок 6 мес., поступил на 3 день заболевания с жалобами на беспокойство, отказ от груди, нарушение сна, субфебрильную температуру, жидкий стул до 5-6 раз, срыгивания. При осмотре состояние тяжелое, оглушенное, температура 38,2°, все время постанывает. Зе слегка гиперемирован, пероральный и акроцианоз, мраморный рисунок кожи, в области виска ссадина, печень выступает на 1,0 см ниже реберной дуги, умеренная тахикардия и тахипное, в легких дыхание жесткое хрипов нет. В неврологическом статусе большой родничок 2,0-1,5 заполнен, голова несколько запрокинута, плавающие движения глазных яблок, сглаженность носогубной складки справа, тонус мышц дистоничный, сухожильные рефлексы оживлены, симптом Бабинского +.
Каков Ваш предварительный диагноз?
Ответ: Черепно-мозговая травма

99. У пробанда-мужчины полидактилия. Его отец также имеет эту патологию, у матери ее нет. Дальнейшая родословная известна только по линии отца. У отца есть брат и сестра с полидактилией. Дядя с этой патологией был дважды женат на женщинах без патологии. От первого брака у него была дочь с полидактилией, а от второго - 6 детей: сын и две дочери с полидактилией и два сына и дочь с нормальным строением кисти. Дед пробанда без аномалии, а бабка с полидактилией. Какова вероятность рождения детей с полидактилией в семье пробанда, если он вступит в брак с женщиной, имеющей нормальное строение кисти?
Ответ: 50%.

100. Консультирующийся мужчина нормального роста, имеет сестру с ахондроплазией (наследственная карликовость). Определить вероятность появления карликов в семье пробанда, если его жена будет иметь такой же генотип, как и он сам.
Ответ: 50%.

101. Здоровые муж и жена - двоюродные сибсы, имеют дочь, больную атаксией Фридрейха. Мать мужа и отец жены - родные сибсы. Они здоровы. Брат мужа и две сестры жены - здоровы. Общий дядя супругов тоже здоров. Их общая бабка была здорова, а дед страдал атаксией. Все родственники со стороны отца мужа, в том числе два дяди, двоюродная сестра, дед и бабка здоровы. Составив родословную отметьте всех членов родословной, гетерозиготность которых по гену атаксии не вызывает сомнения. Определите тип наследования болезни.
Ответ: Аутосомно-рецессивный тип

102. Составьте родословную семьи со случаями прогрессирующей миопатии Дюшена (атрофия скелетной мускулатуры, начинающаяся в детском возрасте с быстрым развитием и тяжелым течением). Пробанд - мальчик, больной миопатией. По данным анамнеза родителей, сами родители и две сестры пробанда здоровы. По отцовской линии два дяди, тетка, дед и бабка пробанда тоже здоровы. По линии матери пробанда из двух дядей (старший) болел миопатией. Второй дядя (здоровый) имел двух здоровых сыновей и здоровую дочь. Тетка пробанда имела здорового сына. Дед и бабка пробанда здоровы. Составив родословную, определите тип наследования болезни в этой семье. Укажите гетерозиготных членов родословной.
Ответ: Сцепленный с полом рецессивный тип наследования

103. У ребенка в возрасте 4 лет с признаками тяжелого поражения печени необходимо провести дифференциальный диагноз между гепатитом и гепатоцеребральной дистрофией. Какую простую качественную реакцию можно рекомендовать для этого.
Ответ: Тест на определение ионов меди в моче больного

104. Какое заболевание можно предполагать у девочки низкого роста с крыловидными складками на шее и широко расставленными сосками грудных желез?
Ответ: Синдром Шерешевского-Тернера.

105. У больного 6 крупных пигментных пятен светло-кофейного цвета с ровными краями не выступающих над поверхностью кожи на спине, животе и бедрах. После 10 лет - выраженный прогрессирующий сколиоз, после 15 - появление на коже лица и верхней поверхности туловища кожных опухолей мягко-эластической консистенции. Какой диагноз можно поставить?
Ответ: Нейрофиброматоз Реклингхаузена

106. Родители 3-месячной девочки обратились к врачу по поводу зудящих кожных высыпаний у ребенка и плохого прибавления массы тела ( в 3 мес.3200г). После начала вскармливания у ребенка появились шелушение и гиперемия кожи щек и других участков туловища и конечностей, сопровождающееся зудом. После начала прикорма эти проявления усиливались, появились срыгивания, плохой сон, ребенок стал беспокойным. Врач расценил это как "экссудативный диатез" и назначил антигистаминные средства и местно суспензию. Лечение эффекта не дало. Объективно: ребенок беспокойный, независимо от приема пищи. Наблюдается микроцефалия, повышение сухожильных рефлексов, гиперкинезы, судороги. Живот при пальпации мягкий, печень не увеличена. Отмечается снижение пигментации кожных покровов и волос. Волосы истонченные и редкие. Кожа сухая, имеются участки шелушения и шероховатости. Радужные оболочки голубого цвета. Дермографизм - красный, нестойкий. Какой диагноз можно поставить?
Ответ: Фенилкетонурия

107. Ребенок, 14 лет всегда отличался тревожным и мнительным характером. В 10-летнем возрасте неожиданно для себя был вызван к доске и никак не мог собраться с мыслями, чтобы правильно ответить урок. С тех пор у мальчика нарастал страх речи: он боялся говорить, отвечая у доски, а затем стал испытывать трудности в разговоре в школе, из-за чего "стал как немой", - говорили одноклассники. При необходимости не мог подобрать нужные слова, краснел, заикался и, вследствие этого, страх еще более усиливался, во время чего говорил с заиканием. Поставьте диагноз и причину заболевания.
Ответ: Системный невроз страха - логоневроз

108. 15-летний подросток обратился с жалобами на непроизвольное хрюканье, возникающее помимо воли подергивания мышц лица, шеи, туловища, конечностей, живота, подпрыгивания. Анамнез: единственный ребенок в семье, с хорошими материально-бытовыми и психологическими условиями. От 2 беременности, протекавшей без патологии, с весом при рождении 3500 гр. В детстве был суетливым, очень подвижным, но с 1 класса эти явления ликвидировались. В 3 -летнем возрасте мальчик переболел ветряной оспой в легкой форме, после чего возникли непроизвольные моргания с присоединением подергиваний плеч, на что родители не обращали внимания, ругали сына за моргания и подергивания мышц плечевого пояса, заставляли его следить за собой. В 6 летнем возрасте был консультирован невропатологом, после чего начал принимать элениум и тазепам. Динамика состояния не наблюдалась, успеваемость снизилась, стал прогуливать занятия, дерзить учителям. С 7-летнего возраста стали проявляться непроизвольное выкрикивание отдельных звуков: хрюканье, выкрикивание ругательных слов. В настоящее время в клинике доминируют генерализованные тики, вокализмы и инфантилизм.
Поставьте предварительный диагноз.
Ответ: Болезнь Жиль де ля Туретта.

109. Ребенок, 13 лет поступил с жалобами на приступы, сопровождающиеся тахикардией, слабостью, потерей сознания, на фоне клонико-тонических судорог, с частотой от 4-х до 12-ти раз в сутки преимущественно в вечернее и ночное время, в течение 6 месяцев. У дедушки по линии отца - аритмия, установлен кардиостимулятор.
При поступлении состояние девочки тяжелое. Р - 82 уд. в мин. АД 100/70 мм.рт.ст., общая слабость, бледность, положение в постели с приподнятым головным концом. Выраженное чувство страха. Тоны сердца приглушены, аритмичны, систолический шум в I и V точках., симметричны. Мышечный тонус в руках S>D, сухожильные рефлексы оживлены. Проба Баре слабоположительная для левой руки, нижняя отрицательная. ЭЭГкартирование - умеренные диффузные изменения, преобладает В-ритм, плоская ЭЭГ. Эпифеноменов нет. ЭКГ - Удлиненный интервал QT. Диффузные изменения в миокарде желудочков с увеличением систолического показателя. ЭХО КГ - пролапс митрального клапана 1 ст. За период мониторирования ЭКГ зарегистрировано 4205 желудочковых экстрасистол с эпизодами бигимении. Ваш диагноз?
Ответ: Синкопальные приступы. Синдром Романо Уорда.

110. Больной 8 мес., поступает в реанимационное отделение клиники в тяжелом состоянии с высокой температурой, судорогами, катаральными явлениями, в сопорозном состоянии, с выраженными признаками интоксикации: одышка, гипертермия, приглушение тонов сердца, тахикардия. В неврологическом статусе: тонико-клонические судороги, плавающий взгляд, горизонтальный нистагм, ригидность затылочных мышц, положительный симптом Кернига, выбухание и напряжение большого родничка. Ликвор - мутный, под давлением. Цитоз нейтрофильного типа, количество белка клеток не подлежало подсчету. Реакция Панди +++, белок - 3,3?. В общем ан. крови Hb 94 г/л, эр. 3,6х10х12/л, ЦП 0,7, лейк. 11 х10х9/л, п 3%, с 55%, лимф. 37%, мон. 5%, СОЭ 50 мм/ч. Назначена антибактериальная терапия, так как у больного:
Ответ: Гнойный менингоэнцефалит

111. Больной Б. 11 лет, поступил с жалобами на резкое ограничение движений и слабости в руках и ногах, на фоне ОРВИ после физической нагрузки, постепенно усиливающиеся так, что упал на корточки и не смог встать. В анамнезе: Частые ОРВИ, экссудативный диатез. При осмотре: двусторонний птоз, парез отводящих нервов с 2-х сторон, светобоязнь, центральный парез лицевого нерва справа, речь с носовым оттенком, глотание нарушено. Тетрапарез, более выраженный в кистях с ограничением активных движений в них при снижении грубой мышечной силы в проксимальных отделах рук до 1 балла, в ногах - в дистальных отделах до 2-х баллов, объем активных движений ограничен в тазобедренных суставах,. Выраженная гипотония мышц рук и ног, проприоцептивные рефлексы на руках снижены, коленные и ахилловы отсутствуют, подошвенные не вызываются, брюшные вялые, исчезают после 2-го вызывания. Симптом Нери с иррадиацией в поясницу и ноги. Высокие "перчатки" гиперестезии, "носки" гиперестезии с гиперпатическим оттенком. Гипергидроз стоп, похолодание кистей и стоп, утолщение и блеск ногтей. В крови - лимф.20%, СОЭ - 26 мм /ч. Ваш диагноз?
Ответ: энцефаломиелополирадикулоневрит

112. Ребенок, 9 месяцев, от 2 беременности, роды в срок, с весом 3200, рост 56 см, оценка по Апгар 7/8 баллов. Голову держит с 2 месяцев, с 5 месяцев переворачивается, сидит с 6,5 месяцев Впервые в возрасте 6 месяцев развился приступ судорог в виде кивков, клевков. Через 1 месяц, на фоне противосудорожной терапии и нормальной температуры, появились серийные судороги флексорно-экстензорного характера до 10-15 серий в день. Девочка стала терять приобретенные навыки. На ЭЭГ- гипсаритмия. Нейросонография - умеренное расширение передних рогов боковых желудочков. На КТ головного мозга патологии не выявлено.
Поставьте предположительный диагноз?
Ответ: Инфантильные спазмы

113. Ребенок в 3 месяца не держит голову, недостаточно реагирует на окружающих, мышечная дистония со склонностью к гипотонии, рефлексы оральной группы вызываются, рефлексы Моро только 1 фаза, реакция опоры слабая, автоматическая ходьба отсутствуют, защитного рефлекса нет.
Вопрос: Какой доминирует синдром у ребенка?
Ответ: Задержка психомоторного развития

114. Ребенок, 2 мес. поступает в отделение с судорогами клонико-тонического характера. Из анамнеза: от 1 недоношенной беременности, протекавшей на фоне угрозы прерывания, анемии, нефропатии. Роды в 36 недель, с низкой массой тела (1900 г). По шкале Апгар 3-4 балла, закричал не сразу, околоплодные воды - зеленые. На 2 сутки появилась выраженная желтуха, которая держалась 4 дня. На 7 сутки переведены в отделение новорожденных. Судороги клонико-тонические появились на фоне ОРВИ, высокой температуры. В клинической картине доминирует судорожный, гидроцефальный синдромы, признаки атрофии зрительного нерва, грубая задержка психоречевого и моторного развития. На КТ головного мозга: перивентрикулярные кальцификаты, атрофия лобно-височных отделов, гидроцефалия боковых желудочков, агенезия мозолистого тела. Ваш диагноз?
Ответ: Последствие перенесенной цитомегаловирусной инфекции

115. При обследовании ребенка 2 мес. с диагнозом: внутричерепная родовая травма показательными в оценке состояния являются следующие рефлексы:
Ответ: врожденного автоматизма, ползания, Робинзона, Галанта, Переса, автоматической ходьбы

116. 13 летний в течение 3 дней ребенок предъявляет жалобы на онемение, наличие сыпи на щеке справа. Заболевание связывает с переохлаждением в бассейне, лечение не получал. Объективно: в сознании, адекватен, нарушение болевой, температурной, тактильной видов чувствительности и элементы herpes Zoster в области правой половины лица. Поставьте предварительный диагноз.
Ответ: Герпетическая нейропатия V пары справа (поражение тройничного узла или чувствительного корешка)

117. Ребенок 10 лет, после в ДТП, кожные покровы бледные, дыхание патологическое (типа Биота), тоны сердца приглушены, умеренная брадикардия (ЧСС 56 уд/ мин), АД - 80/40 мм.рт.ст. Неврологический статус - без сознания, диффузная мышечная гипотония, отсутствие сухожильных и периостальных рефлексов, ЧМН - максимальное расширение зрачков с обеих сторон, отсутствие их реакции на свет, глазные яблоки неподвижны. Поставьте диагноз.
Ответ: ЗЧМТ. Ушиб головного мозга тяжелой степени. Отек мозга на уровне нижних отделов ствола мозга.

118. Ребенок 9 мес., заплакал, затем впал в апноэ на 15-20 сек., с цианозом лица и последующим обмяканием тела, после чего ребенок заснул. При осмотре - сознание ясное. Голова гидроцефальной формы, умеренно усилен сосудистый рисунок в области висков, лба, ЧМН - без патологии, мышечный тонус умеренно снижен, D=S, СХР оживлены, D=S, БР закрыт. Развивается по возрасту. Из анамнеза- период новорожденности протекал на фоне общего беспокойства, тремора подбородка, частых и обильных срыгиваний. На ЭЭГ- без патологии, на глазном дне - умеренная ангиопатия сетчатки. Поставьте предварительный диагноз.
Ответ: Перинатальное поражение ЦНС. Поздний восстановительный период. Аффективно-респираторные приступы

119. Мальчик, 11 лет жалуется на приступы головной боли, начинающиеся в правой шейно-затылочной области и распространяющиеся на правую теменную и лобную области, сопровождающиеся ощущением жара в На высоте головной боли появляются боли в глазах, ощущение распирания глаз, когда он не может прочитать. Одновременно возникает ощущение "ползания мурашек" в верхней половине грудной клетки и в области шеи справа, болезненностью, усиливающимися при повороте головы. Мальчик связывает их с началом обучения игре на баяне. Объективно: обращает внимание снижение корнеальных рефлексов с обеих сторон, болезненность точек тройничного нерва, левосторонняя кривошея, напряжение шейно-затылочных мышц, гипотрофия мышц плечевого пояса, выстояние лопаток, асимметрия стояния плечевого пояса.
Укажите этиологию церебральных сосудистых нарушений у данного ребенка.
Ответ: Шейный остеохондроз.

120. При клиническом осмотре ребенка в возрасте 1 месяца ведущими симптомами нарушения ЦНС были двигательное беспокойство, эмоциональная лабильность, нарушение сна в виде затруднений засыпания и непродолжительного сна с частыми пробуждениями, тремор подбородка, рук, ног, оживление сухожильных рефлексов с быстрым истощением, резкое беспокойство. Во время крика ребенка отмечаются избыточное двигательное беспокойство, повышение мышечного тонуса.
О каком ведущем синдроме идет речь?
Ответ: Гипервозбудимости

121. Пациент П., 4 года поступил с жалобами на частые падения, задержку психического развития. Ранний анамнез без особенностей. В 2,5 года мама заметила, что ребенок часто спотыкается, отстает в развитии от своих сверстников, плохо говорит. С 3 лет наблюдается трудность подъема по лестнице. При осмотре обращает внимание псевдогипертрофия дистальных отделов нижних конечностей, симптом Говерса, невыраженный лордоз поясничного отдела позвоночника. Мышечный тонус снижен. Сухожильные рефлексы снижены, ахиллов рефлекс вызывается.
Выберите вариант клинического диагноза?
Ответ: Миопатия Дюшенна

122. Пациент П., 4 года поступил с жалобами на частые падения, задержку психического развития. Ранний анамнез без особенностей. В 2,5 года мама заметила, что ребенок часто спотыкается, отстает в развитии от своих сверстников, плохо говорит. С 3 лет наблюдается трудность подъема по лестнице. При осмотре обращает внимание псевдогипертрофия дистальных отделов нижних конечностей, симптом Говерса, невыраженный лордоз поясничного отдела позвоночника. Мышечный тонус снижен. Сухожильные рефлексы снижены, ахиллов рефлекс вызывается. Выставлен диагноз Миопатия Дюшена. Какие исследования необходимы для подтверждения диагноза?
Ответ: Активность КФК в крови, ЭМГ обследование, ультразвуковое исследование мышц, определение ДНК

123. Ребенок 1г.7 мес. поступил в отделение с жалобами на задержку психомоторного развития и судороги. В семейном анамнезе: у матери ребенка с возраста 3-х месяцев до 16 лет отмечались редкие судорожные приступы. В 1995 году у матери на УЗИ обнаружены множественные двусторонние липомы почек. При осмотре на теле выявлены 2 депигментированных пятна, множественные фибромы, ангиома, на лице - аденомы Прингла.
При осмотре у ребенка на теле ребенка обнаружены депигментированные пятна, со которые появились в 2 мес возрасте. С возраста 4-х месяцев появились приступы в виде кратковременного разведения рук и ног, частота приступов постепенно нарастала, они стали группироваться в серии. Параллельно с нарастанием числа судорог, стала очевидной задержка психомоторного и речевого развития. Отмечалась выраженная задержка психоречевого и моторного развития. На ЭЭГ - аритмичная гипсаритмия, на КТ головного мозга - в области боковых желудочков субэпендимальные кальцификаты.
Поставьте правильный клинический диагноз с указанием этиологии эпилептического синдрома.
Ответ: Туберозный склероз. Инфантильные спазмы. Задержка психомоторного и речевого развития.

124. Больной 3 г. 1 мес. , у которого выявлена задержка статических и локомоторных функций, мышечный гипертонус в конечностях. Интеллект и речевые функции снижены, фразовая речь отсутствует. Поставьте предварительный клинический диагноз:
Ответ: ДЦП, спастическая диплегия, задержка психоречевого развития.

125. Больной Б.А. 4,5 года. Вес 18 кг. Жалобы: на приступы с выключением сознания. Болен с 2 лет 2 мес., когда появились приступы с застыванием и полным выключением сознания. Во время приступов отмечаются ритмические миоклонические подергивания бровей, более выраженные справа. В конце приступа - автоматизмы по типу "смакующих движений" и бормотания. Продолжительность приступов 15-20 сек., частота 20-30 раз в сутки. Семейный анамнез по судорогам не отягощен.
В неврологическом статусе Интеллект: сохранен. Гиперактивность с дефицитом внимания. Выражена сложная дислалия. На ЭЭГ: (бодрствование). Альфа ритм 7-8 Гц, нерегулярен, без зональных различий. В фоновой записи генерализованная пик-волновая активность с частотой 3 Гц продолжительностью 3 и 4 сек. Какая форма эпилепсии у данного больного?
Ответ: Детская абсансная эпилепсия

126. , 5,5 лет жалобы на приступы судорог и падений, отставание от сверстников. Из анамнеза: до 2-х летнего возраста рос и развивался нормально. С 2 лет появились приступы в виде кивков с легкой пропульсией туловища. Через несколько месяцев присоединились замирания. Продолжительность приступов от 5 до 25 сек., частота до 10 раз в час и более. Сознание, по-видимому, полностью не выключено, так как иногда во время приступа выполняет элементарные инструкции. С 3 лет появились "падения" без каких-либо предвестников, нередко получал травмы головы и лица. После падения он тут же поднимался и продолжал движение. Частота приступов была высокой, особенно утром, после пробуждения, достигая в это время 5-8 раз в час.
С 4 лет присоединились тонические приступы как в дневное, так и ночное время до 2-4 раз в сутки. С возраста 2,5 лет стала заметна задержка психического и речевого развития, которая не носит прогрессирующий характер. Какая форма эпилепсии у данного больного?
Ответ: Синдром Леннокса-Гасто

127. Основным принципом деятельности нервной системы является:
Ответ: рефлекторный

128. Сосудистые сплетения находятся:
Ответ: желудочках мозга

129. Наиболее частая причина инфаркта мозга:
Ответ: сосудистая мальформация

130. Головная боль при гипертензионном синдроме: (отметить неправильный ответ)
Ответ: стреляющая

131. При тромбозе позвоночной артерии наблюдается: (отметить неправильный ответ):
Ответ: синдром Горнера

132. Наличие сенсорного дефицита при инсульте возможно при повреждении:
Ответ: зрительного бугра

133. Парциальный приступ включает в себя все моменты, кроме:
Ответ: постприступного сна

134. Причиной судорог может быть все нижеперечисленное, кроме:
Ответ: рассеянного склероза

135. Синдром Веста обычно возникает у детей:
Ответ: грудного возраста

136. КТ головного мозга не сможет обнаружить небольшую субдуральную гематому, если:
Ответ: она развивается подостро, а субдуральное скопление крови не отличается по плотности от вещества мозга.

137. Ребенку 6 мес. с судорогами на фоне температуры была выполнена люмбальная пункция, так как:
Ответ: нейроинфекция у детей этого возраста может проявляться лихорадкой и судорогами.

138. Для типичных фебрильных судорог характерны:
Ответ: генерализованные тонико-клонические припадки

139. Для адверсивного припадка характерны:
Ответ: поворот взора и головы в сторону

140. Ножки головного мозга входят в состав:
Ответ: среднего мозга

141. При пневмококковом менингите головной мозг поражается:
Ответ: только при вторичном менингите

142. Ликвородинамическая проба Пуссепа вызывается:
Ответ: наклоном головы вперед

143. Синдром Грегга характеризуется: ( отметить неправильный ответ)
Ответ: фокомелиями

144. К миелоэнцефальным рефлексам относятся: (отметить неправильный ответ)
Ответ: Галанта и Бауэра.

145. Рефлексы орального автоматизма в норме (кроме сосательного) угасают к:
Ответ: 2 месяцу жизни

146. Трансформация шейно-тонического и лабиринтно-тонического рефлексов вплоть до вертикализации происходит на:
Ответ: 6-8 месяце жизни

147. У новорожденных и детей первого месяца жизни на рентгенограмме черепа в норме отмечается: (отметить неправильный ответ):
Ответ: усиление пальцевых вдавлений

148. На нормальной ЭЭГ у ребенка старшего школьного возраста определяется:
Ответ: альфа- и бета-ритм

149. Какой тип наследования имеет миопатия Дюшена:
Ответ: аутосомно-рецессивный, сцепленный с Х-хромосомой

150. При миопатии Дюшена сухожильные рефлексы в начальных стадиях:
Ответ: понижены только на ногах

151. К начальным признакам миопатии Ландузи- Дежерина относятся слабость:
Ответ: мышц проксимальных отделов рук и плечевого пояса

152. Спинальная амиотрофия Верднига -Гоффмана возникает в результате поражения:
Ответ: передних рогов спинного мозга

153. Развитие у ребенка в первые сутки после АКДС судорог чаще связано с:
Ответ: энцефалической реакцией

154. При невральной амиотрофии Шарко-Мари возникают:
Ответ: вялые парезы рук и ног

155. Эпилепсия является заболевание:
Ответ: хроническим

156. Возникший в теле нейрона разряд к другим клеткам распространяется по:
Ответ: аксонам

157. При каком синдроме назначаются ноотропы:
Ответ: задержка психомоторного развития

158. Пациент стремится наклонить голову влево, имеется дизартрия, парез VII пары, атаксия в левой руке, то все это можно объяснить:
Ответ: менингиома

159. Если у больного на коже наблюдаются пятна цвета кофе с молоком, а семейный анамнез свидетельствуют о потере слуха в сравнительно молодом возрасте, то следует заподозрить генную патологию:
Ответ: 22

160. При эпилептическом статусе рекомендуется введение седуксена из-за его способностей:
Ответ: быстро действовать при внутривенном введении

161. При синдроме Леннокса - Гасто типичны все перечисленные кроме:
Ответ: способности контролировать припадки

162. При синдроме Штурге-Вебера родимые пятна цвета "портвейна" (невус) обычно возникают:
Ответ: с одной сторон лица

163. При фенилкетонурии в сыворотке крови могут достичь высокой концентрации:
Ответ: фенилаланин

164. Наиболее частое повреждение кожи при туберозном склерозе:
Ответ: пятно "кофе с молоком"

165. Какие жизненно опасные состояния не встречаются при менингококцемии:
Ответ: острый гипокортицизм,

166. Признаки восходящего паралича Ландри: (отметить неправильный ответ)
Ответ: развитием центральных параличей.

167. В поздних стадиях панэнцефалита не встречаются:
Ответ: цереброастенический синдром

168. У больных с ДЦП цепной симметричный рефлекс с головы на туловище и конечности:
Ответ: усилен в грудном и задержан в дошкольном

169. Что не характерно для синдрома угнетения ЦНС:
Ответ: мышечная гипертония

170. Системное головокружение возникает при поражении:
Ответ: вестибулярного аппарата,

171. Преимущественно проксимальная локализация парезов и параличей характерна для:
Ответ: полиомиелита

172. Для бульбарной формы полиомиелита характерно кроме:
Ответ: только поверхностное дыхание

173. В восстановительном периоде полиомиелита применяется (отметить неправильный ответ)
Ответ: только тепловые процедуры

174. Полиомиелит нужно дифференцировать с (отметить неверный ответ):
Ответ: костно-суставной патологией

175. При полиомиелите наиболее характерны парезы и параличи (отметить неправильный ответ)
Ответ: симметричные

176. Для полирадикулоневрита характерно:
Ответ: белково-клеточная диссоциация с первой недели заболевания

177. Для какой опухоли характерны синдромы нейроэндокринный, хиазмальный и гипофизарный?
Ответ: краниофарингиомы

178. К внутренним факторам, способствующим возникновению невроза, относятся все факторы, кроме:
Ответ: аллергии

179. Неврозы и неврозоподобные заболевания клинически:
Ответ: не отличаются

180. К системным неврозам не относятся:
Ответ: страхи

181. Наиболее частыми проявлениями истерического невроза не является:
Ответ: угнетение сухожильных рефлексов

182. Эпилепсия разделяется на:
Ответ: генерализованную и парциальную

183. В развитии генерализованного тика у детей роль наследственных факторов:
Ответ: значительная

184. В родильном доме ставится этиологический диагноз: (отметить правильный ответ)
Ответ: гипоксически-ишемическая энцефалопатия

185. Поражение нервной системы при наследственных нарушениях обмена у детей преимущественно связано
Ответ: с токсическим повреждением нейрона продуктами обмена

186. В характеристику синдрома Дауна входит всё перечисленное, кроме:
Ответ: пирамидная недостаточность

187. При компенсированной гидроцефалии у детей внутричерепное давление
Ответ: нормальное

188. Выраженный тетрапарез, психическая отсталость, псевдобульбарный синдром характерны для
Ответ: окклюзионной гидроцефалии

189. Появление одышки у детей при приёме диакарба связано с
Ответ: метаболическим ацидозом

190. Для острого периода перинатальной энцефалопатии не характерны синдромы:
Ответ: вегетативно-висцеральных дисфункций

191. У ребёнка с мышечной гипотонией в первые месяцы жизни может сформироваться ДЦП в форме
Ответ: любой из перечисленных

192. Острые ликвородинамические нарушения при инфекциях и травмах значительно чаще по типу:
Ответ: окклюзионно-гипертензионного криза

193. Холинолитические препараты (циклодол) показаны при ДЦП
Ответ: Атонически-астатической

194. С целью предупреждения развития стойкой церебрастении после острого периода ЧМТ рекомендуется назначение детям
Ответ: ноотропов

195. Альтернирующие синдромы характерны для опухоли с локализацией
Ответ: в стволе мозга

196. К острым нарушениям мозгового кровообращения у детей относятся
Ответ: всё перечисленное

197. В передних рогах спинного мозга лежат:
Ответ: двигательные клетки

198. При повреждении левого отводящего нерва диплопия усиливается:
Ответ: при взгляде влево

199. Афония, ринолалия и дисфагия характерны для поражения:
Ответ: IX, X черепных нервов с обеих сторон

200. Наиболее характерны для менингококцемии:
Ответ: геморрагическая сыпь

201. При оптико-хиазмальном арахноидите наблюдаются: (отметить неправильный ответ)
Ответ: аномалии рефракции

202. Какие проводящие пути не поражаются при болезни Фридрейха?
Ответ: спиноталамический путь

203. При каком заболевании необходимо проводить исследование кариотипа?
Ответ: синдром Дауна

204. Двигательное развитие при микроцефалии:
Ответ: обычно задержано

205. В наиболее тяжелых случаях гидроцефалии развивается:
Ответ: гидроанэнцефалия

206. Антенатальный, интранатальный и ранний перинатальный периоды объединяются:
Ответ: перинатальный

207. Обратился ребенок с жалобами на непроизвольное напряжение, а затем подергивание в руке при пробуждении после ночного сна. Через 3 месяца эти явления стали наблюдаться в течение дня и охватывали все тело. При этом сознание он не терял, но иногда не мог удержаться на ногах.
Какой вид приступа наблюдался у ребенка?
Ответ: простой парциальный сенсорный

208. Учитель обратил внимание невнимательность мальчика 7 лет во время уроков, отсутствующий взгляд ребенка и причмокивание губами без падения, глаза в этот момент заводились наверх. Такое состояние в течение дня появлялась несколько раз. Он не отзывался на свое имя, ухудшилась успеваемость.
Какой вид приступа наблюдался у мальчика?
Ответ: сложный абсанс

209. У 12 летней девочки внезапно нарушилась речь. В анамнезе приступы мигрени с периодической транзиторной гемиплегией. Она не могла говорить и писать, повторять простые фразы и лишь спустя 5 дней начала произносить простые слова. Подберите соответствующее нарушение речи лучше всего объясняющую клинику.
Ответ: сенсорная транскортикальная афазия

210. 15 летнего мальчика после на фоне артериальной гипотензии (критически низкой) наблюдалось нарушение сознания в течение 3 дней. Когда он пришел в себя, его речь сводилась к повторению слов и звуков, издаваемых окружающими. При этом он речь не понимал, а лишь аккуратно воспроизводил, все, что ему говорилось. Подберите соответствующее нарушение речи лучше всего объясняющую клинику:
Ответ: изоляция речевой зоны

211. Ребенок 10 лет, на улице возникли общие судороги, по поводу чего госпитализирован. Данных анамнеза нет. После приступа проведено обследование спинно-мозговой жидкости: давление высокое, цитоз нормальный. На КТ головного мозга патологии нет. Биохимия крови показали незначительный ацидоз. Проведена ЭЭГ, которая выявила медленно-волновую активность с частотой 2,5 Гц. Каков Ваш предположительный диагноз?
Ответ: Эпилепсия

212. У 5-летнего ребенка после катаральных явлений через 7 дней появилась слабость сначала в ногах, затем и в руках, чувствительность сохранена, нарушений функций тазовых органов нет. На 10-день заболевания появилось нарушение дыхания, потребовавшей применение ИВЛ. Каков Ваш предположительный диагноз?
Ответ: Острый полирадикулоневрит Гиена-Барре

213. Ребенок во время игры получил травму боковой часть головы. После чего в течение 30 сек оказался оглушенным, но затем полностью оправился, пока внезапно не впал в сопор. Конечности на стороне противоположной травме, стали слабыми. Ребенок госпитализирован в стационар через 25 минут, не реагирует на боль. Пульс 40 ударов в минуту без аритмии. АД 170/110 мм/рт столба, на глазном дне венозный застой, при отсутствии пульсации сосудов сетчатки.
Наиболее целесообразная тактика в ближайшие 4 часа?
Ответ: краниотомия.

214. Ребенок получил травму головы. Через некоторое время впал в сопор, наблюдаются латерализованные судороги, гемиплегия, не реагирует на боль. Пульс 40 ударов в минуту без аритмии. АД 170/110 мм/рт столба, на глазном дне венозный застой, при отсутствии пульсации сосудов сетчатки.
Что можно ожидать от МРТ головного мозга ребенка, проведенного в первые часы после травмы?
Ответ: эпидуральную гематому

215. У 14 летнего ребенка последние 6 недель по несколько раз в день возникают приступы диплопии, непрекращающиеся в течение ряда дней с присоединением тупых. болей за правым глазом. Врач попросил ее смотреть на мигающую слева лампу, закрыв правый глаз красным светом. При этом ребенок увидел 2 света: белый и слева от него красный. Правый зрачок был шире левого и слабо реагировал на свет. Какой из ЧМН поражен?
Ответ: III ЧМН

216. У ребенка была наблюдается сильнейшая головная боль, нарушение сознания до оглушения. Врач обнаружил ригидность мышц шеи и светобоязнь, диплопию. Причем в течение дня приступы диплопии возникают несколько раз. Была назначена ангиография с контрастированием.
Какой результат Вы ожидаете получить?
Ответ: мешковидную аневризму

217. У ребенка была наблюдается сильнейшая головная боль, нарушение сознания до оглушения. Врач обнаружил ригидность мышц шеи и светобоязнь, диплопию. Причем в течение дня приступы диплопии возникают несколько раз на высоте сильнейших головных болей. Проведена ангиография с конрастированием, которая выявила аневризму, нарушение сознания до оглушения. Врач обнаружил ригидность мышц шеи и светобоязнь. Повреждение, вызвавшую описанную сиптоматику локализуется в артерии:
Ответ: задней соединительной

218. У ребенка 10 лет на фоне легких катаральных явлений и субфебрильной температуры, появились боли в пояснице, ногах и нижней части живота, продолжавшиеся нескольких часов, затем возникло онемение и слабость в дистальных отделах ног, затруднения мочеиспускания. При осмотре: сознание ясное, тонус мышц в нижних конечностях снижен, активные движения в конечностях незначительные, в сгибателях и разгибателях голеней сила мышц- 3 балла. Коленные и Ахилов рефлексы вызываются, но торпидны. При исследовании подошвенных рефлексов возникает экстензорное положение пальцев. Наблюдается гипестезия поверхностной чувствительности (болевой, тактильной и температурной) от уровня паховых складок, кроме того, снижено двумерно-пространственное чувство. Симптомы натяжения отсутствуют. Самостоятельно не мочится. Для какого процесса характерна описанная клиническая картина?
Ответ: Полирадикулоневрит

219. Какие симптомы не характерны для острого полирадикулоневрита?
Ответ: Нарушение функции тазовых органов

220. У ребенка 10 лет на фоне легких катаральных явлений и субфебрильной температуры, появились боли в пояснице, ногах и нижней части живота, продолжавшиеся нескольких часов, затем возникло онемение и слабость в дистальных отделах ног, затруднения мочеиспускания. При осмотре: сознание ясное, тонус мышц в нижних конечностях снижен, активные движения в конечностях незначительные, в сгибателях и разгибателях голеней сила мышц- 3 балла. Коленные и Ахилов рефлексы вызываются, но торпидны. При исследовании подошвенных рефлексов возникает экстензорное положение пальцев. Наблюдается гипестезия поверхностной чувствительности (болевой, тактильной и температурной) от уровня паховых складок, кроме того, снижено двумерно-пространственное чувство. Симптомы натяжения отсутствуют. Самостоятельно не мочится.
Какие изменения ликвородинамики и состава ликвора характерны для миелита?
Ответ: Положительная проба Квеккенштедта и Стукея

221. Поступил мальчик 10 лет с предварительным диагнозом острый полирадикулоневрит. При повторном осмотре в неврологическом отделении у больного сохраняются слабость в конечностях, объем движений ограничен, гипестезия до уровня паховых складок. Была проведена люмбальная пункция с ликвородинамическими пробами. Ликвородинамические пробы положительные. Состав ликвора: лимфоцитарный цитоз 10 клеток в поле зрения. Реакция Панди и Ноне- Аппельта отрицательны. Ваш предположительный диагноз?
Ответ: Рассеянный склероз

222. Больная 1 год 8 мес. Ранний анамнез без особенностей. Заболела остро, с катаральных явлений и субфебрилитета. Через 3 дня появились судороги, гиперсаливация, геморрагическая сыпь на голенях, нарушение сознания. Ребенок госпитализирован. В ликворе цитоз 1015 клеток, белок 0,3 г/л. В гемограмме умеренный лейкоцитоз, СОЭ 5 мм/час. При бактериоскопии "толстой капли" обнаружен менингококк. На фоне терапии состояние улучшилось, нормализовалась температура. Однако через 2 дня состояние вновь ухудшается, наблюдается повышение температуры до 39°, появилась вялость, сонливость, рвота. В неврологическом статусе появилась сглаженность носогубной складки, правосторонние судороги мимической мускулатуры лица, руки и ноги. Чем объяснить ухудшение состояния ребенка на фоне терапии?
Ответ: Отек мозга

223. Какие лечебные мероприятия необходимо проводить при нарушении функции тазовых органов при остром поперечном миелите?
Ответ: Катетеризация мочевого пузыря.

224. Ребенок 6 мес., поступил на 3 день заболевания с жалобами на беспокойство, отказ от груди, нарушение сна, субфебрильную температуру, жидкий стул до 5-6 раз, срыгивания. При осмотре состояние тяжелое, оглушенное, температура 38,2°, все время постанывает. Зе слегка гиперемирован, пероральный и акроцианоз, мраморный рисунок кожи, в области виска ссадина, печень выступает на 1,0 см ниже реберной дуги, умеренная тахикардия и тахипное, в легких дыхание жесткое хрипов нет. В неврологическом статусе большой родничок 2,0-1,5 заполнен, голова несколько запрокинута, плавающие движения глазных яблок, сглаженность носогубной складки справа, тонус мышц дистоничный, сухожильные рефлексы оживлены, симптом Бабинского +.
Каков Ваш предварительный диагноз?
Ответ: Черепно-мозговая травма

225. У пробанда-мужчины полидактилия. Его отец также имеет эту патологию, у матери ее нет. Дальнейшая родословная известна только по линии отца. У отца есть брат и сестра с полидактилией. Дядя с этой патологией был дважды женат на женщинах без патологии. От первого брака у него была дочь с полидактилией, а от второго - 6 детей: сын и две дочери с полидактилией и два сына и дочь с нормальным строением кисти. Дед пробанда без аномалии, а бабка с полидактилией. Какова вероятность рождения детей с полидактилией в семье пробанда, если он вступит в брак с женщиной, имеющей нормальное строение кисти?
Ответ: 50%.

226. Консультирующийся мужчина нормального роста, имеет сестру с ахондроплазией (наследственная карликовость). Определить вероятность появления карликов в семье пробанда, если его жена будет иметь такой же генотип, как и он сам.
Ответ: 50%.

227. Здоровые муж и жена - двоюродные сибсы, имеют дочь, больную атаксией Фридрейха. Мать мужа и отец жены - родные сибсы. Они здоровы. Брат мужа и две сестры жены - здоровы. Общий дядя супругов тоже здоров. Их общая бабка была здорова, а дед страдал атаксией. Все родственники со стороны отца мужа, в том числе два дяди, двоюродная сестра, дед и бабка здоровы. Составив родословную отметьте всех членов родословной, гетерозиготность которых по гену атаксии не вызывает сомнения. Определите тип наследования болезни.
Ответ: Аутосомно-рецессивный тип

228. Составьте родословную семьи со случаями прогрессирующей миопатии Дюшена (атрофия скелетной мускулатуры, начинающаяся в детском возрасте с быстрым развитием и тяжелым течением). Пробанд - мальчик, больной миопатией. По данным анамнеза родителей, сами родители и две сестры пробанда здоровы. По отцовской линии два дяди, тетка, дед и бабка пробанда тоже здоровы. По линии матери пробанда из двух дядей (старший) болел миопатией. Второй дядя (здоровый) имел двух здоровых сыновей и здоровую дочь. Тетка пробанда имела здорового сына. Дед и бабка пробанда здоровы. Составив родословную, определите тип наследования болезни в этой семье. Укажите гетерозиготных членов родословной.
Ответ: Сцепленный с полом рецессивный тип наследования

229. У ребенка в возрасте 4 лет с признаками тяжелого поражения печени необходимо провести дифференциальный диагноз между гепатитом и гепатоцеребральной дистрофией. Какую простую качественную реакцию можно рекомендовать для этого.
Ответ: Тест на определение ионов меди в моче больного

230. Какое заболевание можно предполагать у девочки низкого роста с крыловидными складками на шее и широко расставленными сосками грудных желез?
Ответ: Синдром Шерешевского-Тернера.

231. У больного 6 крупных пигментных пятен светло-кофейного цвета с ровными краями не выступающих над поверхностью кожи на спине, животе и бедрах. После 10 лет - выраженный прогрессирующий сколиоз, после 15 - появление на коже лица и верхней поверхности туловища кожных опухолей мягко-эластической консистенции. Какой диагноз можно поставить?
Ответ: Нейрофиброматоз Реклингхаузена

232. Родители 3-месячной девочки обратились к врачу по поводу зудящих кожных высыпаний у ребенка и плохого прибавления массы тела ( в 3 мес.3200г). После начала вскармливания у ребенка появились шелушение и гиперемия кожи щек и других участков туловища и конечностей, сопровождающееся зудом. После начала прикорма эти проявления усиливались, появились срыгивания, плохой сон, ребенок стал беспокойным. Врач расценил это как "экссудативный диатез" и назначил антигистаминные средства и местно суспензию. Лечение эффекта не дало. Объективно: ребенок беспокойный, независимо от приема пищи. Наблюдается микроцефалия, повышение сухожильных рефлексов, гиперкинезы, судороги. Живот при пальпации мягкий, печень не увеличена. Отмечается снижение пигментации кожных покровов и волос. Волосы истонченные и редкие. Кожа сухая, имеются участки шелушения и шероховатости. Радужные оболочки голубого цвета. Дермографизм - красный, нестойкий. Какой диагноз можно поставить?
Ответ: Фенилкетонурия

233. Ребенок, 14 лет всегда отличался тревожным и мнительным характером. В 10-летнем возрасте неожиданно для себя был вызван к доске и никак не мог собраться с мыслями, чтобы правильно ответить урок. С тех пор у мальчика нарастал страх речи: он боялся говорить, отвечая у доски, а затем стал испытывать трудности в разговоре в школе, из-за чего "стал как немой", - говорили одноклассники. При необходимости не мог подобрать нужные слова, краснел, заикался и, вследствие этого, страх еще более усиливался, во время чего говорил с заиканием. Поставьте диагноз и причину заболевания.
Ответ: Системный невроз страха - логоневроз

234. 15-летний подросток обратился с жалобами на непроизвольное хрюканье, возникающее помимо воли подергивания мышц лица, шеи, туловища, конечностей, живота, подпрыгивания. Анамнез: единственный ребенок в семье, с хорошими материально-бытовыми и психологическими условиями. От 2 беременности, протекавшей без патологии, с весом при рождении 3500 гр. В детстве был суетливым, очень подвижным, но с 1 класса эти явления ликвидировались. В 3 -летнем возрасте мальчик переболел ветряной оспой в легкой форме, после чего возникли непроизвольные моргания с присоединением подергиваний плеч, на что родители не обращали внимания, ругали сына за моргания и подергивания мышц плечевого пояса, заставляли его следить за собой. В 6 летнем возрасте был консультирован невропатологом, после чего начал принимать элениум и тазепам. Динамика состояния не наблюдалась, успеваемость снизилась, стал прогуливать занятия, дерзить учителям. С 7-летнего возраста стали проявляться непроизвольное выкрикивание отдельных звуков: хрюканье, выкрикивание ругательных слов. В настоящее время в клинике доминируют генерализованные тики, вокализмы и инфантилизм.
Поставьте предварительный диагноз.
Ответ: Болезнь Жиль де ля Туретта.

235. Ребенок, 13 лет поступил с жалобами на приступы, сопровождающиеся тахикардией, слабостью, потерей сознания, на фоне клонико-тонических судорог, с частотой от 4-х до 12-ти раз в сутки преимущественно в вечернее и ночное время, в течение 6 месяцев. У дедушки по линии отца - аритмия, установлен кардиостимулятор.
При поступлении состояние девочки тяжелое. Р - 82 уд. в мин. АД 100/70 мм.рт.ст., общая слабость, бледность, положение в постели с приподнятым головным концом. Выраженное чувство страха. Тоны сердца приглушены, аритмичны, систолический шум в I и V точках., симметричны. Мышечный тонус в руках S>D, сухожильные рефлексы оживлены. Проба Баре слабоположительная для левой руки, нижняя отрицательная. ЭЭГкартирование - умеренные диффузные изменения, преобладает В-ритм, плоская ЭЭГ. Эпифеноменов нет. ЭКГ - Удлиненный интервал QT. Диффузные изменения в миокарде желудочков с увеличением систолического показателя. ЭХО КГ - пролапс митрального клапана 1 ст. За период мониторирования ЭКГ зарегистрировано 4205 желудочковых экстрасистол с эпизодами бигимении. Ваш диагноз?
Ответ: Синкопальные приступы. Синдром Романо Уорда.

236. Больной 8 мес., поступает в реанимационное отделение клиники в тяжелом состоянии с высокой температурой, судорогами, катаральными явлениями, в сопорозном состоянии, с выраженными признаками интоксикации: одышка, гипертермия, приглушение тонов сердца, тахикардия. В неврологическом статусе: тонико-клонические судороги, плавающий взгляд, горизонтальный нистагм, ригидность затылочных мышц, положительный симптом Кернига, выбухание и напряжение большого родничка. Ликвор - мутный, под давлением. Цитоз нейтрофильного типа, количество белка клеток не подлежало подсчету. Реакция Панди +++, белок - 3,3?. В общем ан. крови Hb 94 г/л, эр. 3,6х10х12/л, ЦП 0,7, лейк. 11 х10х9/л, п 3%, с 55%, лимф. 37%, мон. 5%, СОЭ 50 мм/ч. Назначена антибактериальная терапия, так как у больного:
Ответ: Гнойный менингоэнцефалит

237. Больной Б. 11 лет, поступил с жалобами на резкое ограничение движений и слабости в руках и ногах, на фоне ОРВИ после физической нагрузки, постепенно усиливающиеся так, что упал на корточки и не смог встать. В анамнезе: Частые ОРВИ, экссудативный диатез. При осмотре: двусторонний птоз, парез отводящих нервов с 2-х сторон, светобоязнь, центральный парез лицевого нерва справа, речь с носовым оттенком, глотание нарушено. Тетрапарез, более выраженный в кистях с ограничением активных движений в них при снижении грубой мышечной силы в проксимальных отделах рук до 1 балла, в ногах - в дистальных отделах до 2-х баллов, объем активных движений ограничен в тазобедренных суставах,. Выраженная гипотония мышц рук и ног, проприоцептивные рефлексы на руках снижены, коленные и ахилловы отсутствуют, подошвенные не вызываются, брюшные вялые, исчезают после 2-го вызывания. Симптом Нери с иррадиацией в поясницу и ноги. Высокие "перчатки" гиперестезии, "носки" гиперестезии с гиперпатическим оттенком. Гипергидроз стоп, похолодание кистей и стоп, утолщение и блеск ногтей. В крови - лимф.20%, СОЭ - 26 мм /ч. Ваш диагноз?
Ответ: энцефаломиелополирадикулоневрит

238. Ребенок, 9 месяцев, от 2 беременности, роды в срок, с весом 3200, рост 56 см, оценка по Апгар 7/8 баллов. Голову держит с 2 месяцев, с 5 месяцев переворачивается, сидит с 6,5 месяцев Впервые в возрасте 6 месяцев развился приступ судорог в виде кивков, клевков. Через 1 месяц, на фоне противосудорожной терапии и нормальной температуры, появились серийные судороги флексорно-экстензорного характера до 10-15 серий в день. Девочка стала терять приобретенные навыки. На ЭЭГ- гипсаритмия. Нейросонография - умеренное расширение передних рогов боковых желудочков. На КТ головного мозга патологии не выявлено.
Поставьте предположительный диагноз?
Ответ: Инфантильные спазмы

239. Ребенок в 3 месяца не держит голову, недостаточно реагирует на окружающих, мышечная дистония со склонностью к гипотонии, рефлексы оральной группы вызываются, рефлексы Моро только 1 фаза, реакция опоры слабая, автоматическая ходьба отсутствуют, защитного рефлекса нет.
Вопрос: Какой доминирует синдром у ребенка?
Ответ: Задержка психомоторного развития

240. Ребенок, 2 мес. поступает в отделение с судорогами клонико-тонического характера. Из анамнеза: от 1 недоношенной беременности, протекавшей на фоне угрозы прерывания, анемии, нефропатии. Роды в 36 недель, с низкой массой тела (1900 г). По шкале Апгар 3-4 балла, закричал не сразу, околоплодные воды - зеленые. На 2 сутки появилась выраженная желтуха, которая держалась 4 дня. На 7 сутки переведены в отделение новорожденных. Судороги клонико-тонические появились на фоне ОРВИ, высокой температуры. В клинической картине доминирует судорожный, гидроцефальный синдромы, признаки атрофии зрительного нерва, грубая задержка психоречевого и моторного развития. На КТ головного мозга: перивентрикулярные кальцификаты, атрофия лобно-височных отделов, гидроцефалия боковых желудочков, агенезия мозолистого тела. Ваш диагноз?
Ответ: Последствие перенесенной цитомегаловирусной инфекции

241. При обследовании ребенка 2 мес. с диагнозом: внутричерепная родовая травма показательными в оценке состояния являются следующие рефлексы:
Ответ: врожденного автоматизма, ползания, Робинзона, Галанта, Переса, автоматической ходьбы

242. 13 летний в течение 3 дней ребенок предъявляет жалобы на онемение, наличие сыпи на щеке справа. Заболевание связывает с переохлаждением в бассейне, лечение не получал. Объективно: в сознании, адекватен, нарушение болевой, температурной, тактильной видов чувствительности и элементы herpes Zoster в области правой половины лица. Поставьте предварительный диагноз.
Ответ: Герпетическая нейропатия V пары справа (поражение тройничного узла или чувствительного корешка)

243. Ребенок 10 лет, после в ДТП, кожные покровы бледные, дыхание патологическое (типа Биота), тоны сердца приглушены, умеренная брадикардия (ЧСС 56 уд/ мин), АД - 80/40 мм.рт.ст. Неврологический статус - без сознания, диффузная мышечная гипотония, отсутствие сухожильных и периостальных рефлексов, ЧМН - максимальное расширение зрачков с обеих сторон, отсутствие их реакции на свет, глазные яблоки неподвижны. Поставьте диагноз.
Ответ: ЗЧМТ. Ушиб головного мозга тяжелой степени. Отек мозга на уровне нижних отделов ствола мозга.

244. Ребенок 9 мес., заплакал, затем впал в апноэ на 15-20 сек., с цианозом лица и последующим обмяканием тела, после чего ребенок заснул. При осмотре - сознание ясное. Голова гидроцефальной формы, умеренно усилен сосудистый рисунок в области висков, лба, ЧМН - без патологии, мышечный тонус умеренно снижен, D=S, СХР оживлены, D=S, БР закрыт. Развивается по возрасту. Из анамнеза- период новорожденности протекал на фоне общего беспокойства, тремора подбородка, частых и обильных срыгиваний. На ЭЭГ- без патологии, на глазном дне - умеренная ангиопатия сетчатки. Поставьте предварительный диагноз.
Ответ: Перинатальное поражение ЦНС. Поздний восстановительный период. Аффективно-респираторные приступы

245. Мальчик, 11 лет жалуется на приступы головной боли, начинающиеся в правой шейно-затылочной области и распространяющиеся на правую теменную и лобную области, сопровождающиеся ощущением жара в На высоте головной боли появляются боли в глазах, ощущение распирания глаз, когда он не может прочитать. Одновременно возникает ощущение "ползания мурашек" в верхней половине грудной клетки и в области шеи справа, болезненностью, усиливающимися при повороте головы. Мальчик связывает их с началом обучения игре на баяне. Объективно: обращает внимание снижение корнеальных рефлексов с обеих сторон, болезненность точек тройничного нерва, левосторонняя кривошея, напряжение шейно-затылочных мышц, гипотрофия мышц плечевого пояса, выстояние лопаток, асимметрия стояния плечевого пояса.
Укажите этиологию церебральных сосудистых нарушений у данного ребенка.
Ответ: Шейный остеохондроз.

246. При клиническом осмотре ребенка в возрасте 1 месяца ведущими симптомами нарушения ЦНС были двигательное беспокойство, эмоциональная лабильность, нарушение сна в виде затруднений засыпания и непродолжительного сна с частыми пробуждениями, тремор подбородка, рук, ног, оживление сухожильных рефлексов с быстрым истощением, резкое беспокойство. Во время крика ребенка отмечаются избыточное двигательное беспокойство, повышение мышечного тонуса.
О каком ведущем синдроме идет речь?
Ответ: Гипервозбудимости

247. Пациент П., 4 года поступил с жалобами на частые падения, задержку психического развития. Ранний анамнез без особенностей. В 2,5 года мама заметила, что ребенок часто спотыкается, отстает в развитии от своих сверстников, плохо говорит. С 3 лет наблюдается трудность подъема по лестнице. При осмотре обращает внимание псевдогипертрофия дистальных отделов нижних конечностей, симптом Говерса, невыраженный лордоз поясничного отдела позвоночника. Мышечный тонус снижен. Сухожильные рефлексы снижены, ахиллов рефлекс вызывается.
Выберите вариант клинического диагноза?
Ответ: Миопатия Дюшенна

248. Пациент П., 4 года поступил с жалобами на частые падения, задержку психического развития. Ранний анамнез без особенностей. В 2,5 года мама заметила, что ребенок часто спотыкается, отстает в развитии от своих сверстников, плохо говорит. С 3 лет наблюдается трудность подъема по лестнице. При осмотре обращает внимание псевдогипертрофия дистальных отделов нижних конечностей, симптом Говерса, невыраженный лордоз поясничного отдела позвоночника. Мышечный тонус снижен. Сухожильные рефлексы снижены, ахиллов рефлекс вызывается. Выставлен диагноз Миопатия Дюшена. Какие исследования необходимы для подтверждения диагноза?
Ответ: Активность КФК в крови, ЭМГ обследование, ультразвуковое исследование мышц, определение ДНК


Назад к списку