Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская наркология

1. В Центре временной изоляции для несовершеннолетних, мальчик стал агрессивным, раздражительным, пытался совершить побег, при осмотре врача требовал прописать снотворные - "спать не могу, мучаюсь, все болит". Отказывался от пищи, посещения занятий, пытался уговорить воспитателей принести ему сигареты или "хоть что-то - перекумарить". В анамнезе - употребление паров растворителя и бензина.
Какой из ниже перечисленных предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: ингаляционная токсикомания, абстинентный синдром

2. При ингаляционной токсикомании у детей НАИБОЛЕЕ вероятно проведение одного из ниже перечисленных мероприятий:
Ответ: отрыв от референтной группы

3. Подросток не пытается бежать или спрятать шприц с наркотическим веществом во время обнаружения его полицейскими. Что-то продолжает бормотать, не реагирует на задаваемые ими вопросы, вдруг чему-то улыбается, отмахивается от попыток его сдержать. В целом поведение не соответствует ситуации.
К какому из критериев помраченного сознания по К Ясперсу НАИБОЛЕЕ вероятно относится это состояние?
Ответ: отрешенность от реального внешнего мира

4. Зависимость у подростков способны вызвать ниже перечисленные психоактивные вещества, КРОМЕ:
Ответ: нейролептических средств

5. Чаще всего мотивацией употребления ПАВ подростками является все ниже перечисленное, КРОМЕ:
Ответ: повышения умственной работоспособности

6. В структуру синдрома психической зависимости входят все ниже перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: абстинентного синдрома

7. Ребенок 12 лет при каждом вдыхании паров растворителя, добивался появления "мультиков". При их появлении ингаляции прекращал.
Какое из ниже перечисленных расстройств НАИБОЛЕЕ вероятно?
Ответ: апперцептивные галлюцинации

8. Чаще всего мотивацией употребления ПАВ подростками является все ниже перечисленное, КРОМЕ:
Ответ: повышения умственной работоспособности

9. В структуру синдрома психической зависимости входят все ниже перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: абстинентного синдрома

10. Ребенок 12 лет при каждом вдыхании паров растворителя, добивался появления "мультиков". При их появлении ингаляции прекращал.
Какое из ниже перечисленных расстройств НАИБОЛЕЕ вероятно?
Ответ: апперцептивные галлюцинации

11. НАИБОЛЕЕ важной задачей при судебно-психиатрической экспертизе
несовершеннолетних, является:
Ответ: правильная квалификация психического состояния

12. Судебно-психиатрическая экспертиза (СПЭ) несовершеннолетних проводится при наличии в материалах уголовного дела указанных ниже документов, КРОМЕ:
Ответ: согласия на проведение СПЭ

13. Несовершеннолетнему может быть отказано в проведении СПЭ при одном из ниже перечисленных условий:
Ответ: при отсутствии в уголовном деле необходимых документов

14. Подросток, имеющий в анамнезе черепно-мозговую травму после приема не более 25 мл. водки внезапно стал проявлять агрессию, нападать на окружающих, выкрикивать свои обиды, требовал немедленно прекратить за ним слежку. Не поддавался на уговоры, с трудом был выведен из квартиры. Поутру не помнил ничего из происшедшего инцидента, не верил, что он "мог так поступить".
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: патологическое опьянение

15. Во время летних каникул на даче мальчик приобщился к употреблению паров бензина, "чтобы не было скучно смотрел мультики". Во время ингаляций у мальчика появлялись различные зрительные обманы восприятия и иллюзорные расстройства. К концу лета появилась потребность в ежедневных ингаляциях. С началом учебного года неоднократно делал попытки "подышать", но не испытывая прежних ощущений, и в отсутствие привычной компании - "бросил".
Какой из ниже перечисленных особенностей в формировании ингаляционной токсикомании НАИБОЛЕЕ соответствует данный случай?
Ответ: спонтанный обрыв ингаляций при отрыве от референтной группы

16. На другой день после первой ингаляции парами клея "Кумулин", мальчик после школы пошел на это же место, попытался сделать ингаляции из засохших бутылок клея, затем пошел "искать пацанов" с которыми ингалировал. Через два дня смог их найти, вместе с ними купил клей и пошел на тоже место для ингаляций.
Какой из ниже перечисленных поведенческих расстройств НАИБОЛЕЕ соответствует данному случаю?
Ответ: поиск ИТВ в рамках обсессивного компонента влечения

17. Рано утром на джайлау появился мальчик лет 10-12, который был растерян, возбужден, не мог понять, где он находится, и почему оказался далеко от дома. Назвал чабанам свое имя, домашний адрес, но ситуацию, которая привела его в эту местность и то, что ей предшествовало, не помнил. В памяти остался страх и какие-то обрывки "страшных видений".
Какой из ниже перечисленных синдромов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: сумеречное помрачение сознания

18. Клиническими критериями аддиктивного поведения у подростков являются все из ниже перечисленных, КРОМЕ:
Ответ: сохранной социальной адаптации с элементами критики

19. К универсальным компонентам всех видов аддикции относятся все ниже перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: спонтанных обрывов

20. К универсальным компонентам всех видов аддикции относятся все ниже перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: социальной адаптации

21. Синдром измененной реактивности включает в себя ниже перечисленные симптомы, КРОМЕ:
Ответ: рецидивов

22. Синдром измененной реактивности включает в себя ниже перечисленные симптомы, КРОМЕ:
Ответ: спонтанных обрывов

23. Синдром измененной реактивности включает в себя ниже перечисленные симптомы, КРОМЕ:
Ответ: позитивной реакции на психотерапию

24. Психопатологическая структура психической зависимости включает в себя ниже перечисленные симптомы, КРОМЕ:
Ответ: связи с поступками и мотивацией действий

25. Психопатологическая структура психической зависимости включает в себя ниже перечисленные симптомы, КРОМЕ:
Ответ: непреодолимого влечения в ПАВ

26. Психопатологическая структура физической зависимости включает в себя ниже перечисленные симптомы, КРОМЕ:
Ответ: навязчивого характера

27. Психопатологическая структура физической зависимости включает в себя ниже перечисленные симптомы, КРОМЕ
Ответ: волнообразного характера влечения

28. Психические нарушения личности при употреблении ПАВ зависят от вида употребляемого вещества, но в целом имеют ниже перечисленные признаки, КРОМЕ:
Ответ: дезорганизации мыслительной деятельности

29. Диагноз раннего алкоголизма (в возрасте от 13 до 18 лет) ставится на основании следующих критериев:
Ответ: неодолимого влечения к приему алкоголя

30. Какой из перечисленных ниже вариантов помрачения сознания НАИБОЛЕЕ часто встречается при алкогольном делирии у подростков?
Ответ: параноидный

31. НАИБОЛЕЕ вероятной отличительной чертой галлюциноза при алкоголизме подростков является:
Ответ: сохранность всех видов ориентировки

32. Фазное течение абстинентного синдрома у детей и подростков, потребителей опиоидов, включает в себя ниже перечисленное, КРОМЕ:
Ответ: сохранности фаз ночного сна

33. Фазное течение абстинентного синдрома у детей и подростков, потребителей опиоидов, включает в себя ниже перечисленное, КРОМЕ:
Ответ: способности к умственной деятельности

34. К основным формам мотивации употребления ПАВ НАИБОЛЕЕ вероятно можно отнести:
Ответ: разрушительную

35. К основным формам мотивации употребления ПАВ НАИБОЛЕЕ вероятно можно отнести:
Ответ: заместительную

36. К основным психопатологическим признакам алкоголизма начальной (первой) стадии НАИБОЛЕЕ вероятно можно отнести:
Ответ: истинные запои

37. К основным психопатологическим признакам алкоголизма начальной (первой) стадии НАИБОЛЕЕ вероятно можно отнести
Ответ: снижение толерантности

38. Синдром психической зависимости состоит из ниже перечисленных признаков, КРОМЕ:
Ответ: изменения личности

39. Синдром измененной реактивности начальной стадии алкоголизма у подростков состоит из ниже перечисленных признаков:
Ответ: острых и хронических алкогольных психозов

40. Для алкоголизма второй стадии у подростков НАИБОЛЕЕ характерны ниже перечисленные признаки:
Ответ: "органические"соматические заболевания

41. Для алкоголизма третьей стадии у подростков НАИБОЛЕЕ характерны ниже перечисленные признаки:
Ответ: угасание защитного рвотного рефлекса

42. Для алкоголизма третьей стадии у подростков НАИБОЛЕЕ характерны ниже перечисленные признаки:
Ответ: высокая разовая доза спиртного

43. К острым металкогольным психозам НАИБОЛЕЕ вероятно относятся:
Ответ: Корсаковский психоз

44. К затяжным металкогольным психозам НАИБОЛЕЕ вероятно относятся:
Ответ: алкогольный делирий

45. К симптомам интоксикации опиатами в подростковом возрасте НАИБОЛЕЕ вероятно можно отнести:
Ответ: мышечные боли

46. Синдром отмены опиатами состоит из ниже перечисленных симптомов, КРОМЕ:
Ответ: крупноразмашистого тремора

47. К симптомам интоксикации опиатами в подростковом возрасте НАИБОЛЕЕ вероятно можно отнести:
Ответ: диарею

48. Синдром отмены опиатами состоит из ниже перечисленных симптомов, КРОМЕ:
Ответ: дремотного состояния

49. Симптомы интоксикации фенамином и кокаином НАИБОЛЕЕ вероятно представлены в виде ниже перечисленных:
Ответ: настойчивых поисков препарата

50. Симптомы интоксикации снотворными и седативными средствами НАИБОЛЕЕ вероятно представлены в виде ниже перечисленных:
Ответ: бессонницы

51. В приемный покой наркологического диспансера доставлен подросток , при осмотре которого дежурный врач выявил следующие симптомы: "гусиную кожу", расширенные зрачки, слезотечение и ринорею. Со слов матери подросток не спит вторые сутки, сбегает из дома, несмотря на сильные мышечные боли.
Какое из ниже перечисленных психоактивных веществ НАИБОЛЕЕ вероятно вызывает такое состояние:
Ответ: опиаты

52. В приемный покой наркологического диспансера доставлен подросток, мать которого сделала вызов на дом "Скорой помощи" в связи с судорогами у сына. При осмотре врач обратил внимание на тревожность и раздражительность, общий дискомфорт и слабость подростка, крупноразмашистый тремор. Со слов матери - бессонница, тошнота и рвота продолжаются в течение двух суток. Сегодня были повторные припадки в виде тонических подергиваний конечностей.
Какое из ниже перечисленных психоактивных веществ НАИБОЛЕЕ вероятно вызывает такое состояние:
Ответ: снотворные и анксиолитические средства

53. В отделение токсикологии доставлен подросток, во время осмотра которого выявлены расширенные зрачки, тахикардия, повышение артериального давления, судороги, сухость во рту. Проявлял агрессивность и несвязно говорил о преследовании, вглядывался в окружающих. Сообщил, что "проглотил какую-то таблетку", предложенную другом для расслабления.
Какое из ниже перечисленных психоактивных веществ НАИБОЛЕЕ вероятно вызывает такое состояние:
Ответ: фенамин

54. НАИБОЛЕЕ вероятно, что время в течение, которого можно обнаружить метаболиты героина в моче составляет:
Ответ: 36-72 часа

55. НАИБОЛЕЕ вероятно, что время в течение которого можно обнаружить метаболиты алкоголя в моче составляет:
Ответ: 7-12 часов

56. НАИБОЛЕЕ вероятно, что время в течение которого можно обнаружить метаболиты метадона в моче составляет:
Ответ: 3 дня

57. НАИБОЛЕЕ вероятно, что время, в течение которого можно обнаружить метаболиты морфина в моче составляет:
Ответ: 48-72 часа

58. НАИБОЛЕЕ вероятно, что время, в течение которого можно обнаружить метаболиты барбитуратов пролонгированного действия в моче составляет:
Ответ: 3 недели

59. НАИБОЛЕЕ вероятно, что время, в течение которого можно обнаружить метаболиты барбитуратов непролонгированного действия в моче составляет:
Ответ: 24 часа

60. Через двое суток пребывания в Центре временной изоляции мальчик стал еще более агрессивным, затем плаксивым, подговаривал детей к побегу, Во время прогулки во дворе просил детей найти окурки, просил у водителя машины бензин. При отказе стал еще более злым, бросился бежать, был пойман.
Какое состояние НАИБОЛЕЕ вероятно обуславливает такое поведение?
Ответ: ингаляционная токсикомания, абстинентный синдром

61. Зуд кожи НАИБОЛЕЕ вероятно является специфической реакцией при злоупотреблении:
Ответ: галлюциногенами

62. Эйфория при злоупотреблении наркотическими средствами у подростков сопровождается ниже перечисленными расстройствами, КРОМЕ:
Ответ: нарушения сознания

63. При легкой степени простого алкогольного опьянения у подростков НАИБОЛЕЕ характерно все ниже перечисленное, за исключением:
Ответ: выраженных сомато-вегетативных реакций

64. Тяжелое психотическое опьянение при злоупотреблении гашишем НАИБОЛЕЕ вероятно проявляется в виде ниже перечисленных расстройств:
Ответ: вегетативных расстройств

65. Для гашишной абстиненции характерны ниже перечисленные симптомы, КРОМЕ:
Ответ: мании

66. Осложнениями хронической интоксикации производными канабиса у подростков НАИБОЛЕЕ вероятно являются:
Ответ: паралич конечностей

67. В структуру затяжных гашишных психозов у подростков НАИБОЛЕЕ вероятно входят ниже перечисленные расстройства:
Ответ: биполярные аффективные фазы

68. К сопутствующим осложнениям при злоупотреблении психоактивными веществами у подростков НАИБОЛЕЕ вероятно относятся:
Ответ: сохранность социальной адаптации

69. Последствия хронической интоксикации наркотиками у подростков вне зависимости от вида употребляемого наркотического вещества НАИБОЛЕЕ вероятно проявляются в виде ниже перечисленных расстройств:
Ответ: сохранности активности в учебном коллективе

70. Острая гашишная интоксикация проявляется ниже перечисленными симптомами, КРОМЕ:
Ответ: ступора

71. Врач бригады скорой помощи фиксирует у скорчившегося пациента тремор, расширение зрачков, насморк, частое чихание, кашель и обильное слезотечение. Подросток беспокоен, тревожен, жалуется на тянущие боли в мышцах и невозможность разогнуться, бессонницу. При осмотре в области локтевых сгибов по ходу вен многочисленные уплотнения и кровоизлияния различной стадии распада.
Какой из ниже приведенных предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: опийная наркомания

72. На улице был обнаружен подросток без сознания. Прибывшая бригада "Скорой помощи" констатировала угнетение дыхания, зрачки "точечные", на болевые раздражители не реагировал, брадикардия. В области локтевых сгибов по ходу вен многочисленные уплотнения по типу "дорожки".
Какой из ниже приведенных предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: острая передозировка опиатами

73. Мальчик 14 лет был госпитализирован в психиатрический стационар с предварительным обсессивно-фобическим синдромом. В отделении выяснилось, что в течение 3-х недель ежедневно интраназально вдыхал порошок белого цвета. Нравилось состояние приподнятого настроения и "глюки, от которых балдел". После исчезновения поставщика порошка в течение трех дней постепенно стал испытывать дискомфорт, искал "порошок", стал тревожен, исчез сон, появилась диарея и постоянное ощущение подташнивания. Попытки приема алкоголя и курения табака облегчения не приносили.
Какой из ниже перечисленных предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: опийная наркомания

74. Согласно Закона РК "О порядке оказания психиатрической помощи и …..", администрация и медицинский персонал обязаны с момента поступления несовершеннолетнего в психиатрический стационар в недобровольном порядке оповещать родственников (опекунов) в течение:
Ответ: 24 часов

75. Для неодолимых влечений в детском и подростковом возрасте НАИБОЛЕЕ характерно:
Ответ: сочетание чувства насильственности с мучительной борьбой мотивов

76. Через сутки пребывания в центре временной изоляции для несовершеннолетних, мальчик стал агрессивным, раздражительным, пытался совершить побег, при осмотре врача требовал прописать снотворные - "спать не могу, мучаюсь, все болит". Отказывался от пищи, посещения занятий, пытался уговорить воспитателей принести ему сигареты или "хоть что-то - перекумарить". В анамнезе - употребление паров растворителя и бензина.
Какой из ниже перечисленных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: ингаляционная токсикомания, абстинентный синдром

77. При лечении ингаляционной токсикомании у детей НАИБОЛЕЕ вероятно выполнение одного из ниже перечисленных мероприятий:
Ответ: отрыв от референтной группы

78. Считается, что при расстройствах личности НАИБОЛЕЕ вероятно нарушение одного ниже перечисленных сфер деятельности:
Ответ: поведенческой сферы

79. Для психопатий НАИБОЛЕЕ вероятно обязательным признаком является один из ниже перечисленных:
Ответ: тотальность и стойкость личностных отклонений

80. Какой из ниже перечисленных факторов играет НАИБОЛЕЕ важную роль в формировании т.н. "краевой" психопатии?
Ответ: влияние среды

81. Подросток утром не может вспомнить отдельные события периода алкогольного опьянения.
Как называется этот вид амнезии?
Ответ: перфорационная

82. К типичным проявлениям депрессивного синдрома относятся все перечисленные ниже расстройства, КРОМЕ:
Ответ: снижения уровня сознания, сомноленции

83. Одно из ниже перечисленных расстройств относится к дисфории:
Ответ: тоскливо-злобное настроение

84. Узнав о том, что при вдыхании паров растворителя можно добиться подъема настроения, подросток в одиночестве начал совершать ингаляции указанного токсикоманического вещества. При этом добивался только состояния приподнятого настроения, после чего ингаляции прекращал. Во время одной из ингаляций внутри себя услышал голос, а затем "внутренним глазом" увидел сценки "борьбы миров". Отличается замкнутостью, склонностью к фантазированию, неадекватными поступками.
Какой из ниже перечисленных предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятно соответствует данному случаю?
Ответ: симптоматическая токсикомания

85. Наркомании характеризуются фазным течением и общий наркотический синдром включает в себя ниже перечисленные синдромы, КРОМЕ:
Ответ: синдрома последствий хронической наркотизации

86. Синдром отмены табака проявляется в виде ниже перечисленных симптомов, КРОМЕ:
Ответ: сужения зрачков

87. Основными этиологическими факторами рака лёгких у курильщиков считаются, содержащиеся в табачной смоле ниже перечисленные вещества, КРОМЕ:
Ответ: тетрагидроканнабинол

88. НАИБОЛЕЕ вероятно, что т. н. "пассивное курение" повышает риск возникновения:
Ответ: эпилепсии

89. К натуральным наркотикам опийной группы относятся ниже перечисленные препараты: КРОМЕ:
Ответ: героина

90. Полусинтетический, получаемый путем химического видоизменения молекулы морфина препарат, НАИБОЛЕЕ вероятно будет называться:
Ответ: героин

91. К синтетическим дериватам опия НАИБОЛЕЕ вероятно относятся:
Ответ: метадон

92. При воспитании по типу "ежовые рукавицы" НАИБОЛЕЕ вероятно будет формироваться один из ниже перечисленных типов характера:
Ответ: эпилептоидно-возбудимый

93. Акцентуации личности по гипертимическому типу (K.Leongard, 1964) НАИБОЛЕЕ вероятно будет соответствовать один из ниже перечисленных вариантов акцентуации характера по А.Е.Личко (1977)
Ответ: гипертимный

94. При воспитании по типу "кумир семьи" или "гиперопеки", возникают ниже перечисленные черты личности, КРОМЕ:
Ответ: достаточной социальной зрелости

95. Дромоманией называется одно из ниже перечисленных расстройств:
Ответ: стремление к бродяжничеству

96. Витальной тоской называют одно из ниже перечисленных расстройств:
Ответ: ощущение "душевной боли" и тяжести в груди при депрессии

97. Подросток жалуется на наплыв мыслей, содержания которых не помнит, но которые "плывут одна за другой, ерунда всякая", не дают заснуть. Утром не может встать вовремя, стал пропускать уроки в школе.
Какое из перечисленных ниже расстройств НАИБОЛЕЕ вероятно?
Ответ: ментизм

98. К поведенческим индикаторам суицидального риска у подростков относятся ниже перечисленные расстройства, КРОМЕ
Ответ: сохранности повседневной активности

99. К суициду в подростковом возрасте предрасполагают ниже перечисленные факторы, КРОМЕ:
Ответ: чувства общественного долга

100. К интраперсональным факторам повышенного суицидального риска относится все из ниже перечисленного, КРОМЕ:
Ответ: полноценности коммуникативных контактных систем

101. В Центре временной изоляции для несовершеннолетних, мальчик стал агрессивным, раздражительным, пытался совершить побег, при осмотре врача требовал прописать снотворные - "спать не могу, мучаюсь, все болит". Отказывался от пищи, посещения занятий, пытался уговорить воспитателей принести ему сигареты или "хоть что-то - перекумарить". В анамнезе - употребление паров растворителя и бензина.
Какой из ниже перечисленных предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: ингаляционная токсикомания, абстинентный синдром

102. При ингаляционной токсикомании у детей НАИБОЛЕЕ вероятно проведение одного из ниже перечисленных мероприятий:
Ответ: отрыв от референтной группы

103. Подросток не пытается бежать или спрятать шприц с наркотическим веществом во время обнаружения его полицейскими. Что-то продолжает бормотать, не реагирует на задаваемые ими вопросы, вдруг чему-то улыбается, отмахивается от попыток его сдержать. В целом поведение не соответствует ситуации.
К какому из критериев помраченного сознания по К Ясперсу НАИБОЛЕЕ вероятно относится это состояние?
Ответ: отрешенность от реального внешнего мира

104. Зависимость у подростков способны вызвать ниже перечисленные психоактивные вещества, КРОМЕ:
Ответ: нейролептических средств

105. Чаще всего мотивацией употребления ПАВ подростками является все ниже перечисленное, КРОМЕ:
Ответ: повышения умственной работоспособности

106. В структуру синдрома психической зависимости входят все ниже перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: абстинентного синдрома

107. Ребенок 12 лет при каждом вдыхании паров растворителя, добивался появления "мультиков". При их появлении ингаляции прекращал.
Какое из ниже перечисленных расстройств НАИБОЛЕЕ вероятно?
Ответ: апперцептивные галлюцинации

108. Чаще всего мотивацией употребления ПАВ подростками является все ниже перечисленное, КРОМЕ:
Ответ: повышения умственной работоспособности

109. В структуру синдрома психической зависимости входят все ниже перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: абстинентного синдрома

110. Ребенок 12 лет при каждом вдыхании паров растворителя, добивался появления "мультиков". При их появлении ингаляции прекращал.
Какое из ниже перечисленных расстройств НАИБОЛЕЕ вероятно?
Ответ: апперцептивные галлюцинации

111. НАИБОЛЕЕ важной задачей при судебно-психиатрической экспертизе
несовершеннолетних, является:
Ответ: правильная квалификация психического состояния

112. Судебно-психиатрическая экспертиза (СПЭ) несовершеннолетних проводится при наличии в материалах уголовного дела указанных ниже документов, КРОМЕ:
Ответ: согласия на проведение СПЭ

113. Несовершеннолетнему может быть отказано в проведении СПЭ при одном из ниже перечисленных условий:
Ответ: при отсутствии в уголовном деле необходимых документов

114. Подросток, имеющий в анамнезе черепно-мозговую травму после приема не более 25 мл. водки внезапно стал проявлять агрессию, нападать на окружающих, выкрикивать свои обиды, требовал немедленно прекратить за ним слежку. Не поддавался на уговоры, с трудом был выведен из квартиры. Поутру не помнил ничего из происшедшего инцидента, не верил, что он "мог так поступить".
Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: патологическое опьянение

115. Во время летних каникул на даче мальчик приобщился к употреблению паров бензина, "чтобы не было скучно смотрел мультики". Во время ингаляций у мальчика появлялись различные зрительные обманы восприятия и иллюзорные расстройства. К концу лета появилась потребность в ежедневных ингаляциях. С началом учебного года неоднократно делал попытки "подышать", но не испытывая прежних ощущений, и в отсутствие привычной компании - "бросил".
Какой из ниже перечисленных особенностей в формировании ингаляционной токсикомании НАИБОЛЕЕ соответствует данный случай?
Ответ: спонтанный обрыв ингаляций при отрыве от референтной группы

116. На другой день после первой ингаляции парами клея "Кумулин", мальчик после школы пошел на это же место, попытался сделать ингаляции из засохших бутылок клея, затем пошел "искать пацанов" с которыми ингалировал. Через два дня смог их найти, вместе с ними купил клей и пошел на тоже место для ингаляций.
Какой из ниже перечисленных поведенческих расстройств НАИБОЛЕЕ соответствует данному случаю?
Ответ: поиск ИТВ в рамках обсессивного компонента влечения

117. Рано утром на джайлау появился мальчик лет 10-12, который был растерян, возбужден, не мог понять, где он находится, и почему оказался далеко от дома. Назвал чабанам свое имя, домашний адрес, но ситуацию, которая привела его в эту местность и то, что ей предшествовало, не помнил. В памяти остался страх и какие-то обрывки "страшных видений".
Какой из ниже перечисленных синдромов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: сумеречное помрачение сознания

118. Клиническими критериями аддиктивного поведения у подростков являются все из ниже перечисленных, КРОМЕ:
Ответ: сохранной социальной адаптации с элементами критики

119. К универсальным компонентам всех видов аддикции относятся все ниже перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: спонтанных обрывов

120. К универсальным компонентам всех видов аддикции относятся все ниже перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: социальной адаптации

121. Синдром измененной реактивности включает в себя ниже перечисленные симптомы, КРОМЕ:
Ответ: рецидивов

122. Синдром измененной реактивности включает в себя ниже перечисленные симптомы, КРОМЕ:
Ответ: спонтанных обрывов

123. Синдром измененной реактивности включает в себя ниже перечисленные симптомы, КРОМЕ:
Ответ: позитивной реакции на психотерапию

124. Психопатологическая структура психической зависимости включает в себя ниже перечисленные симптомы, КРОМЕ:
Ответ: связи с поступками и мотивацией действий

125. Психопатологическая структура психической зависимости включает в себя ниже перечисленные симптомы, КРОМЕ:
Ответ: непреодолимого влечения в ПАВ

126. Психопатологическая структура физической зависимости включает в себя ниже перечисленные симптомы, КРОМЕ:
Ответ: навязчивого характера

127. Психопатологическая структура физической зависимости включает в себя ниже перечисленные симптомы, КРОМЕ
Ответ: волнообразного характера влечения

128. Психические нарушения личности при употреблении ПАВ зависят от вида употребляемого вещества, но в целом имеют ниже перечисленные признаки, КРОМЕ:
Ответ: дезорганизации мыслительной деятельности

129. Диагноз раннего алкоголизма (в возрасте от 13 до 18 лет) ставится на основании следующих критериев:
Ответ: неодолимого влечения к приему алкоголя

130. Какой из перечисленных ниже вариантов помрачения сознания НАИБОЛЕЕ часто встречается при алкогольном делирии у подростков?
Ответ: параноидный

131. НАИБОЛЕЕ вероятной отличительной чертой галлюциноза при алкоголизме подростков является:
Ответ: сохранность всех видов ориентировки

132. Фазное течение абстинентного синдрома у детей и подростков, потребителей опиоидов, включает в себя ниже перечисленное, КРОМЕ:
Ответ: сохранности фаз ночного сна

133. Фазное течение абстинентного синдрома у детей и подростков, потребителей опиоидов, включает в себя ниже перечисленное, КРОМЕ:
Ответ: способности к умственной деятельности

134. К основным формам мотивации употребления ПАВ НАИБОЛЕЕ вероятно можно отнести:
Ответ: разрушительную

135. К основным формам мотивации употребления ПАВ НАИБОЛЕЕ вероятно можно отнести:
Ответ: заместительную

136. К основным психопатологическим признакам алкоголизма начальной (первой) стадии НАИБОЛЕЕ вероятно можно отнести:
Ответ: истинные запои

137. К основным психопатологическим признакам алкоголизма начальной (первой) стадии НАИБОЛЕЕ вероятно можно отнести
Ответ: снижение толерантности

138. Синдром психической зависимости состоит из ниже перечисленных признаков, КРОМЕ:
Ответ: изменения личности

139. Синдром измененной реактивности начальной стадии алкоголизма у подростков состоит из ниже перечисленных признаков:
Ответ: острых и хронических алкогольных психозов

140. Для алкоголизма второй стадии у подростков НАИБОЛЕЕ характерны ниже перечисленные признаки:
Ответ: "органические"соматические заболевания

141. Для алкоголизма третьей стадии у подростков НАИБОЛЕЕ характерны ниже перечисленные признаки:
Ответ: угасание защитного рвотного рефлекса

142. Для алкоголизма третьей стадии у подростков НАИБОЛЕЕ характерны ниже перечисленные признаки:
Ответ: высокая разовая доза спиртного

143. К острым металкогольным психозам НАИБОЛЕЕ вероятно относятся:
Ответ: Корсаковский психоз

144. К затяжным металкогольным психозам НАИБОЛЕЕ вероятно относятся:
Ответ: алкогольный делирий

145. К симптомам интоксикации опиатами в подростковом возрасте НАИБОЛЕЕ вероятно можно отнести:
Ответ: мышечные боли

146. Синдром отмены опиатами состоит из ниже перечисленных симптомов, КРОМЕ:
Ответ: крупноразмашистого тремора

147. К симптомам интоксикации опиатами в подростковом возрасте НАИБОЛЕЕ вероятно можно отнести:
Ответ: диарею

148. Синдром отмены опиатами состоит из ниже перечисленных симптомов, КРОМЕ:
Ответ: дремотного состояния

149. Симптомы интоксикации фенамином и кокаином НАИБОЛЕЕ вероятно представлены в виде ниже перечисленных:
Ответ: настойчивых поисков препарата

150. Симптомы интоксикации снотворными и седативными средствами НАИБОЛЕЕ вероятно представлены в виде ниже перечисленных:
Ответ: бессонницы

151. В приемный покой наркологического диспансера доставлен подросток , при осмотре которого дежурный врач выявил следующие симптомы: "гусиную кожу", расширенные зрачки, слезотечение и ринорею. Со слов матери подросток не спит вторые сутки, сбегает из дома, несмотря на сильные мышечные боли.
Какое из ниже перечисленных психоактивных веществ НАИБОЛЕЕ вероятно вызывает такое состояние:
Ответ: опиаты

152. В приемный покой наркологического диспансера доставлен подросток, мать которого сделала вызов на дом "Скорой помощи" в связи с судорогами у сына. При осмотре врач обратил внимание на тревожность и раздражительность, общий дискомфорт и слабость подростка, крупноразмашистый тремор. Со слов матери - бессонница, тошнота и рвота продолжаются в течение двух суток. Сегодня были повторные припадки в виде тонических подергиваний конечностей.
Какое из ниже перечисленных психоактивных веществ НАИБОЛЕЕ вероятно вызывает такое состояние:
Ответ: снотворные и анксиолитические средства

153. В отделение токсикологии доставлен подросток, во время осмотра которого выявлены расширенные зрачки, тахикардия, повышение артериального давления, судороги, сухость во рту. Проявлял агрессивность и несвязно говорил о преследовании, вглядывался в окружающих. Сообщил, что "проглотил какую-то таблетку", предложенную другом для расслабления.
Какое из ниже перечисленных психоактивных веществ НАИБОЛЕЕ вероятно вызывает такое состояние:
Ответ: фенамин

154. НАИБОЛЕЕ вероятно, что время в течение, которого можно обнаружить метаболиты героина в моче составляет:
Ответ: 36-72 часа

155. НАИБОЛЕЕ вероятно, что время в течение которого можно обнаружить метаболиты алкоголя в моче составляет:
Ответ: 7-12 часов

156. НАИБОЛЕЕ вероятно, что время в течение которого можно обнаружить метаболиты метадона в моче составляет:
Ответ: 3 дня

157. НАИБОЛЕЕ вероятно, что время, в течение которого можно обнаружить метаболиты морфина в моче составляет:
Ответ: 48-72 часа

158. НАИБОЛЕЕ вероятно, что время, в течение которого можно обнаружить метаболиты барбитуратов пролонгированного действия в моче составляет:
Ответ: 3 недели

159. НАИБОЛЕЕ вероятно, что время, в течение которого можно обнаружить метаболиты барбитуратов непролонгированного действия в моче составляет:
Ответ: 24 часа

160. Через двое суток пребывания в Центре временной изоляции мальчик стал еще более агрессивным, затем плаксивым, подговаривал детей к побегу, Во время прогулки во дворе просил детей найти окурки, просил у водителя машины бензин. При отказе стал еще более злым, бросился бежать, был пойман.
Какое состояние НАИБОЛЕЕ вероятно обуславливает такое поведение?
Ответ: ингаляционная токсикомания, абстинентный синдром

161. Зуд кожи НАИБОЛЕЕ вероятно является специфической реакцией при злоупотреблении:
Ответ: галлюциногенами

162. Эйфория при злоупотреблении наркотическими средствами у подростков сопровождается ниже перечисленными расстройствами, КРОМЕ:
Ответ: нарушения сознания

163. При легкой степени простого алкогольного опьянения у подростков НАИБОЛЕЕ характерно все ниже перечисленное, за исключением:
Ответ: выраженных сомато-вегетативных реакций

164. Тяжелое психотическое опьянение при злоупотреблении гашишем НАИБОЛЕЕ вероятно проявляется в виде ниже перечисленных расстройств:
Ответ: вегетативных расстройств

165. Для гашишной абстиненции характерны ниже перечисленные симптомы, КРОМЕ:
Ответ: мании

166. Осложнениями хронической интоксикации производными канабиса у подростков НАИБОЛЕЕ вероятно являются:
Ответ: паралич конечностей

167. В структуру затяжных гашишных психозов у подростков НАИБОЛЕЕ вероятно входят ниже перечисленные расстройства:
Ответ: биполярные аффективные фазы

168. К сопутствующим осложнениям при злоупотреблении психоактивными веществами у подростков НАИБОЛЕЕ вероятно относятся:
Ответ: сохранность социальной адаптации

169. Последствия хронической интоксикации наркотиками у подростков вне зависимости от вида употребляемого наркотического вещества НАИБОЛЕЕ вероятно проявляются в виде ниже перечисленных расстройств:
Ответ: сохранности активности в учебном коллективе

170. Острая гашишная интоксикация проявляется ниже перечисленными симптомами, КРОМЕ:
Ответ: ступора

171. Врач бригады скорой помощи фиксирует у скорчившегося пациента тремор, расширение зрачков, насморк, частое чихание, кашель и обильное слезотечение. Подросток беспокоен, тревожен, жалуется на тянущие боли в мышцах и невозможность разогнуться, бессонницу. При осмотре в области локтевых сгибов по ходу вен многочисленные уплотнения и кровоизлияния различной стадии распада.
Какой из ниже приведенных предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: опийная наркомания

172. На улице был обнаружен подросток без сознания. Прибывшая бригада "Скорой помощи" констатировала угнетение дыхания, зрачки "точечные", на болевые раздражители не реагировал, брадикардия. В области локтевых сгибов по ходу вен многочисленные уплотнения по типу "дорожки".
Какой из ниже приведенных предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: острая передозировка опиатами

173. Мальчик 14 лет был госпитализирован в психиатрический стационар с предварительным обсессивно-фобическим синдромом. В отделении выяснилось, что в течение 3-х недель ежедневно интраназально вдыхал порошок белого цвета. Нравилось состояние приподнятого настроения и "глюки, от которых балдел". После исчезновения поставщика порошка в течение трех дней постепенно стал испытывать дискомфорт, искал "порошок", стал тревожен, исчез сон, появилась диарея и постоянное ощущение подташнивания. Попытки приема алкоголя и курения табака облегчения не приносили.
Какой из ниже перечисленных предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: опийная наркомания

174. Согласно Закона РК "О порядке оказания психиатрической помощи и …..", администрация и медицинский персонал обязаны с момента поступления несовершеннолетнего в психиатрический стационар в недобровольном порядке оповещать родственников (опекунов) в течение:
Ответ: 24 часов

175. Для неодолимых влечений в детском и подростковом возрасте НАИБОЛЕЕ характерно:
Ответ: сочетание чувства насильственности с мучительной борьбой мотивов

176. Через сутки пребывания в центре временной изоляции для несовершеннолетних, мальчик стал агрессивным, раздражительным, пытался совершить побег, при осмотре врача требовал прописать снотворные - "спать не могу, мучаюсь, все болит". Отказывался от пищи, посещения занятий, пытался уговорить воспитателей принести ему сигареты или "хоть что-то - перекумарить". В анамнезе - употребление паров растворителя и бензина.
Какой из ниже перечисленных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: ингаляционная токсикомания, абстинентный синдром

177. При лечении ингаляционной токсикомании у детей НАИБОЛЕЕ вероятно выполнение одного из ниже перечисленных мероприятий:
Ответ: отрыв от референтной группы

178. Считается, что при расстройствах личности НАИБОЛЕЕ вероятно нарушение одного ниже перечисленных сфер деятельности:
Ответ: поведенческой сферы

179. Для психопатий НАИБОЛЕЕ вероятно обязательным признаком является один из ниже перечисленных:
Ответ: тотальность и стойкость личностных отклонений

180. Какой из ниже перечисленных факторов играет НАИБОЛЕЕ важную роль в формировании т.н. "краевой" психопатии?
Ответ: влияние среды

181. Подросток утром не может вспомнить отдельные события периода алкогольного опьянения.
Как называется этот вид амнезии?
Ответ: перфорационная

182. К типичным проявлениям депрессивного синдрома относятся все перечисленные ниже расстройства, КРОМЕ:
Ответ: снижения уровня сознания, сомноленции

183. Одно из ниже перечисленных расстройств относится к дисфории:
Ответ: тоскливо-злобное настроение

184. Узнав о том, что при вдыхании паров растворителя можно добиться подъема настроения, подросток в одиночестве начал совершать ингаляции указанного токсикоманического вещества. При этом добивался только состояния приподнятого настроения, после чего ингаляции прекращал. Во время одной из ингаляций внутри себя услышал голос, а затем "внутренним глазом" увидел сценки "борьбы миров". Отличается замкнутостью, склонностью к фантазированию, неадекватными поступками.
Какой из ниже перечисленных предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятно соответствует данному случаю?
Ответ: симптоматическая токсикомания

185. Наркомании характеризуются фазным течением и общий наркотический синдром включает в себя ниже перечисленные синдромы, КРОМЕ:
Ответ: синдрома последствий хронической наркотизации

186. Синдром отмены табака проявляется в виде ниже перечисленных симптомов, КРОМЕ:
Ответ: сужения зрачков

187. Основными этиологическими факторами рака лёгких у курильщиков считаются, содержащиеся в табачной смоле ниже перечисленные вещества, КРОМЕ:
Ответ: тетрагидроканнабинол

188. НАИБОЛЕЕ вероятно, что т. н. "пассивное курение" повышает риск возникновения:
Ответ: эпилепсии

189. К натуральным наркотикам опийной группы относятся ниже перечисленные препараты: КРОМЕ:
Ответ: героина

190. Полусинтетический, получаемый путем химического видоизменения молекулы морфина препарат, НАИБОЛЕЕ вероятно будет называться:
Ответ: героин


Назад к списку