Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская лечебная физкультура

1. Больному с компрессионным переломом в поясничном отделе позвоночника в 4 периоде не рекомендуется включать в комплекс лечебной гимнастики следующие упражнения:
Ответ: исходное положение сидя на стуле

2. Больному со сколиозом II степени в качестве специальных рекомендуются упражнения:
а) лежа на животе поочередное поднимание прямых ног
б) "велосипед"
в) сгибание и разгибание в голеностопных суставах
г) пронация и супинация предплечья
д) ходьба с мешочком песка на голове, перешагивая через препятствия
Ответ: абв

3. Больному с плоскостопием рекомендуется:
а) захватывать и перекладывать мелкие предметы пальцами стоп
б) при ходьбе разворачивать носки в стороны
в) при ходьбе следить за параллельной установкой стоп
г) разнообразные виды усложненной ходьбы
д) увеличение массы тела и длительное пребывание на ногах
Ответ: авг

4. У ребенка с грудным сколиозом 1 степени рекомендуются:
а) верховая езда
б) занятия боксом
в) занятия фехтованием
г) лечебное плавание стилем "брасс"
д) дыхательные упражнения
Ответ: абв

5. У ребенка с плоскостопием в качестве специальных рекомендуются упражнения:
а) захватывание пальцами стоп мелких предметов
б) поочерёдные махи ногами вверх в коленно-кистевом положении
в) вращение туловища
г) усложненные виды ходьбы (на носках, пятках, на наружных краях стоп и др.)
д) сгибание, разгибание в голеностопных суставах, перекат с пяток на носки
Ответ: агд

6. Ребенку 3-х лет, больному ДЦП, с целью стимуляции ослабленных мышечных групп применяют следующие приемы массажа:
а) поверхностное поглаживание
б) глубокое поглаживание
в) глубокое растирание
г) точечный массаж по стимулирующему методу
д) дыхание по методу Бутейко
Ответ: авг

7. Здоровый ребенок выполняет следующие двигательные акты:
а) поднимание и удержание головы, движение ею во всех напрвлениях в положении лежа на спине и животе (1,5-2 месяцев), повороты тела на правый, левый бок, живот, спину (3-5 месяцев)
б) присаживание (4-6 месяцев), сидение (5-8 месяцев)
в) приседания на корточки и выпрямления (1,5 месяца)
г) вставание на четвереньки и ползание (5-7 месяцев), вставание у опоры, переступание боком (7-9 месяцев), овладение ходьбой (9-12 месяцев)
д) прыжки (8 месяцев)
Ответ: абг

8. Ребенку 1,5 лет, больному ДЦП с целью расслабления сокращенных мышечных групп применяют следующие приемы массажа:
а) поверхностное поглаживание в медленном темпе
б) глубокое энергичное растирание
в) рубление
г) потряхивание
д) валяние
Ответ: агд

9. Для клинической картины ДЦП характерно:
а) спастичность и ригидность мускулатуры, синкинезии, хореиформные и атетоидные движения
б) задержка развития установочных рефлексов
в) продление ранних тонических рефлексов более 2-5 месяцев
г) угасание ранних тонических рефлексов к 3-5 месяцу
д) освоение ходьбы без опоры к 12 месяцам
Ответ: абв

10. Комплексное восстановительное лечение больных ДЦП подразделяется на следующие периоды:
а) дооперационный и послеоперационный
б) острый (до 14 дней)
в) ранний восстановительный (до 2-х месяцев), поздний восстановительный (до 2-х лет)
г) санаторно-курортный
д) период остаточных явлений (резидуальный)
Ответ: бвд

11. Психомоторное развитие здорового ребенка 3-4 месяцев характеризуется:
а) способностью приподнимать голову и грудь, лежа на животе, следить за движущимися яркими предметами, улыбаться
б) способностью самостоятельно ходить с опорой
в) способностью ползать на четвереньках
г) способностью в положении на спине голову держать по средней линии, свободно поворачивая ее в обе стороны
д) симметричностью туловища и конечностей
Ответ: агд

12. Ребенку 6 месяцев, больному ДЦП, с целью расслабления мышц плеча применяют:
а) покачивание вперед - назад, вправо - влево в позе "эмбриона"
б) ходьбу с высоким подниманием бедра
в) покачивание на мяче вперед-назад, вправо-влево
г) приседание на корточки
д) покачивание на весу, плавание
Ответ: авд

13. Для больного бронхиальной астмой специальными упражнениями являются:
а) надувание шаров, резиновых игрушек
б) на вытяжение позвоночника
в) выдох через губы, сложенные трубочкой
г) ходьба с мешочком на голове, наполненным песком
д) произнесение шипящих, свистящих звуков
Ответ: авд

14. Больному пневмонией при II двигательном режиме рекомендуются:
а) массаж плечевого пояса, грудной клетки
б) лечебное плавание
в) общеразвивающие упражнения
г) динамические дыхательные упражнения
д) темп выполнения движений для мелких и средних мышечных групп - медленный, для крупных - быстрый
Ответ: авг

15. Больному спланхноптозом рекомендуются:
а) исходное положение с приподнятым ножным концом, коленно-кистевое
б) исходное положение с приподнятым головным концом, сидя
в) бег, прыжки, упражнения с отягощениями
г) диафрагмальное дыхание
д) упражнения для укрепления брюшного пресса и мышц промежности
Ответ: агд

16. При операциях грыжесечения в раннем послеоперационном периоде у ребенка из комплекса лечебной гимнастики исключают следующие упражнения:
Ответ: упражнения, повышающие внутрибрюшное давление

17. Больному 12 лет сахарным диабетом легкой формы рекомендуются:
а) упражнения для всех мышечных групп, для средних и крупных в медленном темпе, для мелких в быстром темпе
б) плотность занятия 60-65%
в) плотность занятия 90-100%
г) ходьба, катание на коньках, ходьба на лыжах, плавание, гребля
д) занятия легкой атлетикой в спортивной секции
Ответ: абг

18. Больному 15 лет сахарным диабетом тяжелой степени рекомендуются:
а) дыхательные упражнения
б) терренкур, ходьба в темпе 100-110 шагов в минуту
в) упражнения для мелких и средних мышечных групп с небольшим количеством повторений
г) массаж конечностей
д) плотность занятий лечебной гимнастики 80-85%
Ответ: авг

19. При гиперкинетической форме дискинезии желчевыводящих путей рекомендуют использовать следующее исходное положение:
Ответ: коленно-кистевое

20. В резидуальном периоде ДЦП с целью улучшения опороспособности, равновесия, обучению ходьбе используются специальные тренажеры и приспособления:
а) рама, платформа, специальное кресло, велосипед
б) отягощенный костюм, головодержатель
в) обруч, гимнастическую палку
г) "подвесная дорога", конь-качалка, брусья, следовая дорожка
д) надувные шары, свистки
Ответ: абг

21. У ребенка с врожденной мышечной кривошеей отмечается:
а) уплотнение, утолщение и укорочение грудиноключично-сосцевидной мышцы на стороне поражения
б) скошенность затылка на противоположной стороне
в) ограничение отведения ноги в тазобедренном суставе на стороне поражения
г) асимметрия складок на бедре и ягодицах
д) более высокое расположение надплечья на стороне пораженной мышцы
Ответ: абд

22. Больному невритом лицевого нерва в качестве специальных назначаются упражнения:
а) наморщивание лба
б) "ласточка"
в) оскаливание зубов
г) "велосипед"
д) надувание щек
Ответ: авд

23. На наличие патологии ЦНС у ребенка указывают признаки:
а) ребенок 3-х месяцев не удерживает голову в вертикальном положении
б) ребенок 2-х месяцев поднимает и удерживает голову в вертикальном положении
в) ребенок 3-х месяцев имеет асимметрию позы и двигательных действий
г) ребенок 4-х месяцев не имеет защитного рефлекса - положенный на живот ложится прямо лицом, не поворачивая головы
д) ребенок 9 месяцев встает при поддержке
Ответ: авг

24. В комплекс оздоровительной гимнастики и массажа для ребенка 4-х месяцев включают:
а) скрещивание рук на груди (пассивное)
б) повороты со спины на живот
в) массаж стоп
г) усложненная ходьба
д) ходьба на руках
Ответ: абв

25. При артрите у ребенка специальными задачами ЛФК являются:
а) противодействие отрицательному влиянию постельного режима (стимуляция функций кровообращения, дыхания, ЖКТ)
б) развитие подвижности в пораженных суставах
в) укрепление и профилактика атрофии околосуставных мышц
г) увеличение экскурсии легких
д) улучшение местного крово- и лимфообращения в суставах, циркуляции синовиальной жидкости, уменьшение воспалительных явлений
Ответ: бвд

26. При ревматическом полиартрите в 1 периоде больному рекомендуются:
а) пассивные упражнения для пораженных суставов
б) предшествующий лечебной гимнастике массаж околосуставных мышц по расслабляющей методике
в) терренкур
г) активные движения для непораженных суставов
д) механотерапия
Ответ: абг

27. При артрите левого коленного сустава в 1 периоде рекомендуются:
а) дозированная ходьба в чередовании с короткими пробежками
б) пассивные движения в левом коленном суставе
в) активные движения в левом коленном суставе из облегченных исходных положений, маховые движения
г) массаж левого коленного сустава и околосуставных тканей по расслабляющей методике
д) прыжки
Ответ: бвг

28. Больному с плоскостопием в качестве лечебных и профилактических мер рекомендуется:
а) большие динамические и статические нагрузки на стопу
б) ношение обуви с каблуком 3-4 см
в) массаж стоп и голеней
г) ходьба босиком на неровной почве, песку
д) профессии, связанные с длительным пребыванием на ногах
Ответ: бвг

29. При сколиозе специальными упражнениями являются:
а) деторсионные
б) асимметричные, корригирующие
в) для мелких суставов конечностей
г) идеомоторные
д) симметричные, корригирующие
Ответ: абд

30. Больному с переломом правой ключицы при консервативном лечении в 1 периоде рекомендуется:
а) отведение правой руки на 900 -1200
б) прыжки, подскоки
в) пронация и супинация правого предплечья
г) круговые движения каждым пальцем правой кисти
д) сгибание и разгибание в правом локтевом суставе
Ответ: вгд

31. Больному с компрессионным переломом XI-XII грудных позвонков в 1 периоде восстановительного лечения рекомендуются:
а) динамические дыхательные упражнения
б) поочередный подъем выпрямленных ног
в) махи ногами, лежа на боку
г) отведение ног, скользя пяткой по постели
д) приподнимание таза с опорой на стопы, затылок, плечи
Ответ: агд

32. Больному с переломом правого бедра в средней трети при консервативном лечении (скелетное вытяжение) в 1 периоде рекомендуется:
а) назначение ЛФК с 2-3 дня после травмы
б) "велосипед", "ножницы" ногами
в) обучение ходьбе на костылях
г) сгибание и разгибание пальцев правой стопы
д) поднимание таза с опорой на стопу согнутой в коленном и тазобедренном суставе левой ноги и руку
Ответ: агд

33. Больному невритом лицевого нерва в 2 периоде рекомендуется:
а) лейкопластырное натяжение со здоровой стороны на больную
б) лейкопластырное натяжение с больной стороны на здоровую
в) упражнения для мимической мускулатуры
г) лечебное плавание
д) общеразвивающие и дыхательные упражнения
Ответ: авд

34. Больному невритом лицевого нерва в 1 периоде рекомендуется:
а) закаливающие водные процедуры
б) спать на стороне поражения
в) подвязывать платок, подтягивая мышцы со здоровой стороны на больную
г) подвязывать платок, подтягивая мышцы с больной стороны на здоровую
д) массаж воротниковой области и лица
Ответ: бвд

35. Вынужденная гипокинезия в связи с иммобилизацией у больных с травмами опорно-двигательного аппарата способствует:
а) снижению перистальтики кишечника
б) гипотрофии мускулатуры
в) ускорению регенеративных процессов в тканях
г) развитию контрактур
д) улучшению психоэмоционального состояния
Ответ: абг

36. Больному с переломом диафиза левой плечевой кости в 1 периоде рекомендуются:
а) ЛФК в форме лечебной гимнастики
б) иммобилизация гипсовой повязкой плечевого, локтевого, лучезапястного суставов, затем применения отводящей шины
в) изометрическое напряжение мышц левого плеча
г) механотерапия
д) подвижные игры
Ответ: абв

37. При сколиозе специальными задачами ЛФК являются:
а) воспитание правильной осанки
б) развитие носового дыхания
в) укрепление мышечного корсета
г) повышение неспецифической сопротивляемости организма
д) коррекция патологической деформации позвоночника
Ответ: авд

38. Больному пневмонией, находящемуся на постельном режиме рекомендуется:
а) назначение лечебной гимнастики на 3-4 день заболевания при уменьшении температуры до 37,50
б) исходные положения: лежа на спине, боку, сидя в постели
в) лечебное плавание
г) диафрагмальное дыхание
д) закаливающие процедуры (обтирание, обливание, душ)
Ответ: абг

39. Больному левосторонним плевритом на III двигательном режиме назначаются в качестве специальных упражнений:
а) упражнения с предметами и на снарядах (гимнастическая стенка)
б) упражнения для рук, плечевого пояса, туловища, увеличивающие подвижность грудной клетки
в) упражнения на координацию
г) элементы волейбола, баскетбола, тенниса
д) изометрические упражнения для мышц шеи
Ответ: абг

40. Больному пневмонией на III двигательном режиме в качестве специальных назначаются упражнения:
а) наклоны, повороты, вращение головы
б) имитация бокса
в) "дровосек"
г) ходьба в полуприседе
д) кисти к плечам, вращение в плечевых суставах с произнесением звука "з-з-з"
Ответ: абв

41. Больному гастритом в фазе затухающего обострения (II двигательный режим) рекомендуются:
а) диафрагмальное дыхание
б) активные упражнения для мышц брюшного пресса
в) езда на велосипеде, гребля
г) простые легковыполняемые гимнастические упражнения в медленном темпе с ограниченной амплитудой
д) динамические дыхательные упражнения
Ответ: агд

42. Больному сахарным диабетом средней тяжести рекомендуются:
а) дозированная ходьба, прогулка
б) бег, спортивные игры
в) упражнения малой и умеренной интенсивности для всех мышечных групп с небольшим количеством повторений
г) плотность занятий лечебной гимнастики 30-40%
д) плотность занятия лечебной гимнастики 90-95 %
Ответ: авг

43. Больному экзогенно-конституциональным ожирением 3 степени рекомендуются как наиболее эффективные:
а) упражнения для средних и мелких мышечных групп в медленном и среднем темпе
б) упражнения преимущественно для крупных мышечных групп с полной амплитудой, с отягощением, сопротивлением
в) занятия на тренажерах
г) все виды спортивно-прикладных упражнений
д) ограничение физических нагрузок
Ответ: бвг

44. При компрессионном переломе грудных позвонков при отсутствии противопоказании ЛФК назначают:
Ответ: через 3-5 дней

45. Больному бронхиальной астмой на III двигательном режиме рекомендуется:
а) ходьба на лыжах, катание на санках
б) упражнения на расслабление мышц плечевого пояса
в) упражнения на укрепление мышц брюшного пресса
г) упражнения, связанные с натуживанием и задержкой дыхания
д) звуковая гимнастика
Ответ: бвд

46. для предотвращения коляпсов бронхов и бронхиол применяются:
Ответ: все ответы правильные

47. При преобладании деструктивного процесса при массаже, какие приемы более эфективные:
Ответ: вибрация

48. У ребенка острая пневмония постельный режим назначить ЛФК:
Ответ: лечебная гимнастика

49. У больного бронхит назначьте бронходринирующие приемы массажа:
Ответ: вибрация

50. Дренажная гимнастика и постуральный дренаж у ребенка с бронхоэктазами проводится с целью:
Ответ: усиления выведения мокроты

51. В 3 периоде лечебной гимнастики при компрессионных переломах грудного отдела позвоночника физические упражнения выполняются в следующих исходных положениях:
Ответ: все ответы правильные

52. В комплекс оздоровительной гимнастики и массажа для детей до 3-х месяцев включают:
а) активные упражнения для конечностей
б) приседание на корточки
в) массаж рук, ног, спины, живота, груди
г) рефлекторное разгибание позвоночника лежа на боку
д) рефлекторное ползание
Ответ: вгд

53. Специальные упражнения ЛФК в восстановительном периоде ДЦП назначаются для:
а) формирования вертикального положения тела
б) борьбы с задержкой тонических рефлексов, содействие своевременному развитию установочных рефлексов
в) способствовать ликвидации воспалительного очага
г) развития способности передвигаться и ручных манипуляций в сроки, по возможности близкие к этапам нормального развития здорового ребенка
д) улучшения секреторной функции желудка
Ответ: абг

54. Комплекс оздоровительной гимнастики для ребенка 11-12 месяцев включает:
а) бег
б) статические упражнения для мышц шеи
в) приседание на корточки
г) наклоны вперед
д) ползание на четвереньках, ходьбу
Ответ: вгд

55. Для клинической картины ДЦП характерно:
а) спастичность и ригидность мускулатуры, синкинезии, хореиформные и атетоидные движения
б) задержка развития установочных рефлексов
в) продление ранних тонических рефлексов более 2-5 месяцев
г) угасание ранних тонических рефлексов к 3-5 месяцу
д) освоение ходьбы без опоры к 12 месяцам
Ответ: абв

56. Предположить диагноз "ДЦП" у ребенка 4-х месяцев возможно при обнаружении следующих признаков:
а) асимметричная поза (поворот головы в одну сторону, постоянно согнутая рука) и асимметричность двигательных реакций
б) симметричный шейно-тонический рефлекс
в) при укладывании на живот ребенок ложится прямо лицом на опору (а не поворачивает голову в сторону)
г) асимметричный шейно-тонический рефлекс
д) отсутствие разгибания спины при штриховании вдоль позвоночника в положении на боку
Ответ: авд

57. При ДЦП лечение положением (укладки и фиксации) применяются с целью:
а) ликвидации гипертонуса определенных мышечных групп
б) торможения гиперкинезов
в) развития выносливости
г) развития меткости и силы мышц плечевого пояса
д) предупреждения и исправления порочных поз, контрактур
Ответ: абд

58. При врожденной косолапости:
а) тонус внутренней и задней групп мышц голени повышен
б) тонус внутренней и задней групп мышц голени снижен
в) массаж мышц внутренней и задней групп мышц голени необходимо проводить по расслабляющей методике
г) массаж мышц внутренней и задней групп мышц голени не рекомендуется
д) тонус мышц передней и наружной групп мышц голени снижен
Ответ: авд

59. При врожденной косолапости специальными корригирующими упражнениями можно считать:
а) при фиксированном голеностопном суставе приведение стопы
б) при фиксированном голеностопном суставе отведение стопы кнаружи
в) вращательные движения вокруг продольной оси стопы, опуская внутренний край ее (другая рука фиксирует пятку)
г) тыльное сгибание стопы
д) наклоны туловища в стороны
Ответ: бвг

60. Внешний вид ребенка с врожденной мышечной кривошеей характеризуется:
а) наклоном головы в сторону пораженной мышцы
б) наклоном головы в противоположную сторону
в) поворотом головы в сторону пораженной мышцы
г) поворотом головы в противоположную сторону
д) скошенностью затылка
Ответ: агд

61. Специальными задачами ЛФК при врожденной мышечной кривошее являются:
а) профилактика осложнений кривошеи (асимметрии лица, головы, изменений зубочелюстного аппарата, грудной клетки, позвоночника)
б) развитие скоростно-силовой выносливости
в) ликвидация контрактуры пораженной мышцы и укрепление мышцы на противоположной стороне
г) нормализация объема движений шейного отдела позвоночника
д) увеличение экскурсии движения легких
Ответ: авг

62. При врожденном вывихе бедра в качестве специальных упражнений назначаются:
а) пассивные повороты головы в сторону больной конечности, наклоны головы в сторону здоровой конечности
б) "ладушки" стопами, стимуляция ползания
в) имитация плавания стилем "кроль"
г) сгибание в коленных и тазобедренных суставах с разведением ног
д) ротация бедра внутрь с надавливанием на область коленного сустава, упражнения в воде
Ответ: абв

63. При врожденной мышечной кривошее для решения специальных задач применяются следующие средства и формы ЛФК:
а) лечение положением
б) механотерапия
в) массаж
г) физические упражнения
д) подвижные игры, эстафеты
Ответ: авг

64. При консервативном методе лечения врожденного вывиха бедра применяют:
а) широкое пеленание, специальные аппараты и шины (ЦИТО, Виленского, Волкова)
б) массаж мышц бедер, ягодиц, пояснично-крестцовой области
в) специальные физические упражнения, направленные на развитие выносливости
г) специальные физические упражнения, направленные на формирование тазобедренного сустава
д) ритмопластические упражнения
Ответ: абг

65. При врожденной мышечной кривошее рекомендуются:
а) располагать игрушки и источники света со стороны пораженной мышцы
б) располагать игрушки и источники света с противоположной поражению стороны
в) лечение положением, предполагающее укладку головы, шеи, туловища ребенка в срединное положение (осевое) с помощью резинового кольца, мешочков с песком
г) механотерапия через 4 недели от начала занятий лечебной гимнастики
д) для коррекции положения головы с 7-8 месяца применять картонно-ватный воротник Шанца
Ответ: авд

66. При врожденном вывихе бедра специальными упражнениями являются:
а) и.п. - лежа на спине, сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах и последующее медленное разведение до плоскости стола
б) метание в цель и на дальность
в) мягкое вращение бедра внутрь (давление головки бедренной кости на вертлужную впадину)
г) "парение"
д) и.п. - лежа животе, сгибание ножек и разведение их в стороны
Ответ: авд

67. При врожденной кривошее для решения специальных задач при проведении процедуры массажа рекомендуется:
а) положение лежа на спине с наклоном головы в сторону пораженной мышцы
б) массаж пораженной мышцы в воде (20С) в ванне
в) применять легкое, нежное поглаживание, растирание, осторожное растягивание пораженной мышцы
г) глубокое, энергичное поглаживание, растирание, разминание пораженной мышцы
д) массаж пораженной мышцы в воде (36С) в ванне
Ответ: авд

68. При врожденном вывихе бедра специальными задачами ЛФК являются:
а) профилактика и устранение контрактуры приводящих мышц бедра
б) формирование тазобедренных суставов, фиксация суставов в положении максимальной коррекции
в) улучшение моторной функции кишечника
г) развитие координации движений
д) укрепление мышц, приводящих в движение тазобедренный сустав
Ответ: абд

69. При врожденной мышечной кривошеее специальными упражнениями являются:
а) покачивание в позе "эмбриона"
б) пассивные повороты головы в сторону пораженной мышцы
в) ходьба с высоким подниманием бедра
г) пассивные наклоны головы в здоровую сторону
д) пассивное сгибание и разгибание головы при фиксированных плечах ребенка
Ответ: бгд

70. Правильными являются следующие тезисы:
а) детям с врожденным вывихом бедра (ВВБ) ЛФК рекомендуется назначать, начиная с 2-х - 3-х летнего возраста
б) детям с ВВБ лечение следует начинать с первых дней жизни
в) характерными симптомами ВВБ являются: ограничение пассивного отведения ноги, асимметрия складок бедра и ягодиц
г) детям ВВБ рекомендуется тугое пеленание
д) в более старшем возрасте для ВВБ характерно: укорочение конечности, утиная переливающаяся походка, симптом Тренделенбурга (опускание противоположной ягодицы при опоре на больную ногу)
Ответ: бвд

71. При врожденной мышечной кривошее специальными упражнениями являются:
а) и.п. - лежа на спине, скользящие шаги
б) рефлекторное разгибание спины (рефлекс Галанта) в положении ребенка на боку, противоположном кривошее
в) супинация и пронация предплечья
г) пассивные наклоны головы в здоровую сторону, повороты головы в сторону поврежденной мышцы
д) повороты со спины на живот (больше через здоровую сторону)
Ответ: бгд

72. Врожденный вывих бедра характеризуется следующими характерными симптомами:
а) ограничение пассивного отведения ноги
б) симптом соскальзывания или щелчка при отведении и сведении ножек
в) асимметрия складок на бедре и ягодицах
г) уменьшение ударного объема сердца
д) уплотнение и утолщение грудиноключично-сосцевидной в средней трети
Ответ: абв

73. Дренированию легких способствуют:
а) ударные приемы массажа при массировании грудной клетки
б) упражнения на равновесие
в) постельный режим, упражнения в мелких и средних суставах конечностей
г) после глубокого вдоха выдыхания воздуха короткими толчками маленькими порциями
д) позиционный дренаж, динамические дыхательные упражнения
Ответ: агд

74. Комплекс оздоровительной гимнастики и массажа для ребенка 4-х месяцев включает:
а) круговые движения тазом
б) пассивные упражнения для рук и ног
в) "парение"
г) массаж живота
д) бросание мяча в цель
Ответ: бвг

75. Задачей спортивной ориентации детей и подростков является:
Ответ: выбрать для каждого подростка вид спорта, наиболее отвечающий его индивидуальным особенностям

76. Задачей спортивного отбора является:
Ответ: отобрать спортсменов, наиболее пригодных в связи с требованиями данного вида спорта

77. В целях оздоровительной тренировки людей пожилого возраста не рекомендуется применять:
Ответ: аэробные нагрузки циклического характера

78. В комплекс оздоровительной гимнастики и массажа для детей 5-6 месяцев включают упражнения:
а) стимуляция ползания (за игрушкой)
б) подтанцовывание, парение
в) прыжки
г) массаж конечностей, туловища
д) подвижные игры
Ответ: абг

79. В комплекс оздоровительной гимнастики и массажа для ребенка 2 месяцев включают:
а) рефлекторное ползание
б) покачивание на мяче, в позе "эмбриона"
в) активные сгибания и разгибания в тазобедренных суставах
г) глубокий массаж живота 2 раза в день через 10-15 минут после кормления
д) рефлекторное разгибание позвоночника
Ответ: абд

80. При заболеваниях органов пищеварения противопоказаниями к назначению лечебной гимнастики являются:
а) выраженный болевой синдром
б) отрыжка, изжога, метеоризм
в) кровотечение или опасность его возникновения
г) увеличение ЧСС после нагрузки на 20 ударов
д) рвота
Ответ: бвг

81. При атонии кишечника эффективны сочетания следующих упражнений: а) глубокое диафрагмальное дыхание, б) повороты туловища, в) упражнения для мелких суставов, г) упражнения для брюшного пресса, д) упражнения в исходном положении сидя
Ответ: а,б,г

82. При спастических колитах следующие исходные положения являются способствующими расслаблению передней брюшной стенки:
Ответ: лежа на спине с согнутыми ногами, коленно-кистевое

83. При спланхноптозе не рекомендуется выполнять следующие упражнения:
Ответ: прыжки

84. Здоровый ребенок овладевает двигательными действиями в указанные сроки:
а) поднимание и удержание головы лежа на спине и животе, движения ею во всех направлениях в 1,5-2 месяца
б) повороты тела на правый и левый бок, живот и спину в 3-5 месяцев
в) присаживание в 4-6 месяцев, сидение в 5-8 месяцев
г) ползание в 1 год 2 месяца
д) ходьба в 1 год 10 месяцев
Ответ: абв

85. У здорового ребенка в возрасте 2 месяцев проявляются следующие врожденные двигательные рефлексы:
а) сосание, глотание
б) защитный (поворот головы в сторону в положении лежа на животе)
в) ползание на четвереньках вперед и назад
г) лазание
д) хватательный рефлекс
Ответ: абд

86. Больным с заболеваниями органов пищеварения при наклонности к спастическим явлениям с целью расслабления гладкой мускулатуры рекомендуется:
а) исходное положение сидя на коврике, стуле
б) исходное положение коленно-кистевое, лежа на спине
в) активные упражнения для брюшного пресса, резко изменяющие внутрибрюшное давление
г) разведение согнутых ног лежа на спине
д) махи ногами в исходном положении коленно-кистевом
Ответ: бгд

87. Для больных ожирением молодого и среднего возраста показаны:
Ответ: все ответы правильные

88. Противопоказания к назначению ЛФК при ожирении является:
Ответ: АД - 220-120 мм.рт.ст.

89. Дозированные физические нагрузки при сахарном диабете способствуют:
Ответ: все ответы правильные

90. Основная форма ЛФК, применяемая при сахарном диабете II типа:
Ответ: лечебная гимнастика

91. Задачами ЛФК в послеоперационном периоде при торакальных операциях является:
Ответ: все варианты ответов являются правильными

92. При спастических колитах ограничивают применение следующих упражнений:
Ответ: из исходного положения лежа сесть, достать носки

93. Специальными упражнениями при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией являются:
Ответ: все ответы правильные

94. В раннем послеоперационном периоде при операциях на легких занятия ЛФК включают:
Ответ: все варианты ответов являются правильными

95. При переломах костей конечностей в период иммобилизации для решения специальных задач в ЛФК применяются упражнения:
Ответ: все ответы правильные

96. При переломе хирургической шейки левого плеча в 1 периоде не рекомендуется включать в комплекс лечебной гимнастики следующие упражнения:
Ответ: круговые движения в левом плечевом суставе по часовой и против часовой стрелки

97. На наличие патологии ЦНС у ребенка указывают признаки:
а) ребенок 3-х месяцев не удерживает голову в вертикальном положении
б) ребенок 2-х месяцев поднимает и удерживает голову в вертикальном положении
в) ребенок 3-х месяцев имеет асимметрию позы и двигательных действий
г) ребенок 4-х месяцев не имеет защитного рефлекса - положенный на живот ложится прямо лицом, не поворачивая головы
д) ребенок 9 месяцев встает при поддержке
Ответ: авг

98. В комплекс оздоровительной гимнастики и массажа для ребенка 4-х месяцев включают:
а) скрещивание рук на груди (пассивное)
б) повороты со спины на живот
в) массаж стоп
г) усложненная ходьба
д) ходьба на руках
Ответ: вгд

99. В комплекс оздоровительной гимнастики и массажа для детей до 3-х месяцев включают:
а) активные упражнения
б) приседание с поддержкой
в) рефлекторное сгибание и разгибание пальцев стопы (подошвенный рефлекс)
г) массаж конечностей, спины, живота, груди
д) покачивание в позе "эмбриона", на мяче
Ответ: вгд

100. Правильными являются тезисы:
а) оздоровительную гимнастику и массаж детям грудного возраста следует проводить за 0,5-1 час до кормления или спустя 1 час после кормления
б) температура воздуха в комнате при проведении гимнастики и массажа не должна быть ниже 220С
в) оздоровительную гимнастику и массаж следует начинать с 6-7 месячного возраста
г) продолжительность оздоровительной гимнастики и массажа в грудном возрасте 60 минут 2 раза в день
д) грудным детям нельзя массировать область подмышечной впадины, паховую область, пупок, соски, область печени, суставы
Ответ: абд

101. Деторсионные упражнения применяются с целью:
а) укрепления растянутых мышц
б) улучшения перистальтики кишечника
в) усиления оттока экссудата из плевральной полости
г) растягивания сокращенных мышц
д) ликвидация вращения позвонков
Ответ: агд

102. Критериями прекращения пробы с физической нагрузкой являются:
а) достижение субмаксимальной возрастной ЧСС
б) умеренное повышение ЧСС
в) приступ стенокардии
г) снижение или подъем сегмента S-Т на 1 мм и более
д) невыраженная одышка
Ответ: авг

103. Для предотвращения коллапса бронхов и бронхиол применяют следующие упражнения:
Ответ: все ответы правильные

104. Для дренажа нижних долей легких применяется следующее исходное положение:
Ответ: лежа на спине или на животе на наклонной плоскости с опущенным на 30-40 градусов головным концом

105. Зоны Захарьина-Геда - участки гипералгезии в:
Ответ: коже

106. Основной формой ЛФК является:
Ответ: лечебная гимнастика

107. Больному с диагнозом "Плоскостопие 2 степени" в 1 периоде лечебной гимнастики выполнение физических упражнений следует ограничить в исходном положении:
Ответ: стоя

108. К основным принципам физической реабилитации у детей относятся:
а) раннее начало
б) диспансерное наблюдение
в) комплекс применения реабилитационных мероприятий
г) позднее начало
д) преемственность реабилитационных мероприятий на протяжении всех этапов реабилитации
Ответ: авд

109. По интенсивности физические упражнения делятся на упражнения:
а) активные и пассивные
б) статические и динамические
в) порядковые и ритмопластические
г) малой и умеренной интенсивности
д) большой и максимальной интенсивности
Ответ: гд

110. Дренированию легких способствуют:
а) ударные приемы массажа при массировании грудной клетки
б) упражнения на равновесие
в) постельный режим, упражнения в мелких и средних суставах конечностей
г) после глубокого вдоха выдыхания воздуха короткими толчками маленькими порциями
д) позиционный дренаж, динамические дыхательные упражнения
Ответ: агд

111. К упражнениям малой интенсивности относятся:
а) движения пальцами
б) приседание в среднем темпе
в) пронация и супинация предплечья
г) вращение в голеностопном суставе
д) ходьба со скоростью 90 шагов в минуту
Ответ: авг

112. К упражнениям умеренной интенсивности относятся упражнения:
а) ходьба в медленном и среднем темпе
б) супинация и пронация предплечья
в) малоподвижные игры
г) вращение рук в плечевых суставах
д) бег на скорость
Ответ: авг

113. В процессе физической реабилитации больных необходимо соблюдать следующие педагогические принципы:
а) индивидуальный подход к больному
б) сознательное активное участие больных
в) постепенность повышения нагрузки
г) позднее начало
д) исследование функционального состояния органов и систем с помощью инструментальных методов
Ответ: абв

114. Лечебный эффект дыхательных упражнений обусловлен:
а) увеличением экскурсии дыхательных движений
б) укреплением дыхательной мускулатуры
в) усилением асинхронизма работы дыхательной мускулатуры
г) усилением дренажной функции
д) повышением вязкости мокроты
Ответ: абг

115. Правильными являются тезисы:
а) имитация плавания, гребли, бокса улучшают вентиляцию легких
б) упражнения на расслабление не показаны больным бронхиальной астмой
в) усиление выдоха достигается пусканием рук, наклоном туловища вперед, сведением плеч, подъемом ног
г) упражнения с произнесением звуков уменьшают спазм гладкой мускулатуры бронхов и бронхиол
д) при заболеваниях органов дыхания массаж лечебная гимнастика физиолечение в комплексе не применяются
Ответ: авг

116. Теренкур- это:
Ответ: дозированное восхождение

117. Спортивно-прикладными упражнениями не являются:
Ответ: идеомоторные упражнения

118. Задачами ЛФК при гипотониях являются:
Ответ: все ответы правильные

119. К упражнениям малой интенсивности относятся:
а. движение пальцами
б. наклоны туловища
в. пронация и супинация предплечья
г. вращение в голеностопном суставе
д. ходьба со скоростью 80 шагов в минуту
Ответ: в,г,д

120. Показаниями к ЛФК являются:
Ответ: все ответы правильные

121. Больному с компрессионным переломом в поясничном отделе позвоночника в 4 периоде не рекомендуется включать в комплекс лечебной гимнастики следующие упражнения:
Ответ: исходное положение сидя на стуле

122. Больному со сколиозом II степени в качестве специальных рекомендуются упражнения:
а) лежа на животе поочередное поднимание прямых ног
б) "велосипед"
в) сгибание и разгибание в голеностопных суставах
г) пронация и супинация предплечья
д) ходьба с мешочком песка на голове, перешагивая через препятствия
Ответ: абв

123. Больному с плоскостопием рекомендуется:
а) захватывать и перекладывать мелкие предметы пальцами стоп
б) при ходьбе разворачивать носки в стороны
в) при ходьбе следить за параллельной установкой стоп
г) разнообразные виды усложненной ходьбы
д) увеличение массы тела и длительное пребывание на ногах
Ответ: авг

124. У ребенка с грудным сколиозом 1 степени рекомендуются:
а) верховая езда
б) занятия боксом
в) занятия фехтованием
г) лечебное плавание стилем "брасс"
д) дыхательные упражнения
Ответ: абв

125. У ребенка с плоскостопием в качестве специальных рекомендуются упражнения:
а) захватывание пальцами стоп мелких предметов
б) поочерёдные махи ногами вверх в коленно-кистевом положении
в) вращение туловища
г) усложненные виды ходьбы (на носках, пятках, на наружных краях стоп и др.)
д) сгибание, разгибание в голеностопных суставах, перекат с пяток на носки
Ответ: агд

126. Ребенку 3-х лет, больному ДЦП, с целью стимуляции ослабленных мышечных групп применяют следующие приемы массажа:
а) поверхностное поглаживание
б) глубокое поглаживание
в) глубокое растирание
г) точечный массаж по стимулирующему методу
д) дыхание по методу Бутейко
Ответ: авг

127. Здоровый ребенок выполняет следующие двигательные акты:
а) поднимание и удержание головы, движение ею во всех напрвлениях в положении лежа на спине и животе (1,5-2 месяцев), повороты тела на правый, левый бок, живот, спину (3-5 месяцев)
б) присаживание (4-6 месяцев), сидение (5-8 месяцев)
в) приседания на корточки и выпрямления (1,5 месяца)
г) вставание на четвереньки и ползание (5-7 месяцев), вставание у опоры, переступание боком (7-9 месяцев), овладение ходьбой (9-12 месяцев)
д) прыжки (8 месяцев)
Ответ: абг

128. Ребенку 1,5 лет, больному ДЦП с целью расслабления сокращенных мышечных групп применяют следующие приемы массажа:
а) поверхностное поглаживание в медленном темпе
б) глубокое энергичное растирание
в) рубление
г) потряхивание
д) валяние
Ответ: агд

129. Для клинической картины ДЦП характерно:
а) спастичность и ригидность мускулатуры, синкинезии, хореиформные и атетоидные движения
б) задержка развития установочных рефлексов
в) продление ранних тонических рефлексов более 2-5 месяцев
г) угасание ранних тонических рефлексов к 3-5 месяцу
д) освоение ходьбы без опоры к 12 месяцам
Ответ: абв

130. Комплексное восстановительное лечение больных ДЦП подразделяется на следующие периоды:
а) дооперационный и послеоперационный
б) острый (до 14 дней)
в) ранний восстановительный (до 2-х месяцев), поздний восстановительный (до 2-х лет)
г) санаторно-курортный
д) период остаточных явлений (резидуальный)
Ответ: бвд

131. Психомоторное развитие здорового ребенка 3-4 месяцев характеризуется:
а) способностью приподнимать голову и грудь, лежа на животе, следить за движущимися яркими предметами, улыбаться
б) способностью самостоятельно ходить с опорой
в) способностью ползать на четвереньках
г) способностью в положении на спине голову держать по средней линии, свободно поворачивая ее в обе стороны
д) симметричностью туловища и конечностей
Ответ: агд

132. Ребенку 6 месяцев, больному ДЦП, с целью расслабления мышц плеча применяют:
а) покачивание вперед - назад, вправо - влево в позе "эмбриона"
б) ходьбу с высоким подниманием бедра
в) покачивание на мяче вперед-назад, вправо-влево
г) приседание на корточки
д) покачивание на весу, плавание
Ответ: авд

133. Для больного бронхиальной астмой специальными упражнениями являются:
а) надувание шаров, резиновых игрушек
б) на вытяжение позвоночника
в) выдох через губы, сложенные трубочкой
г) ходьба с мешочком на голове, наполненным песком
д) произнесение шипящих, свистящих звуков
Ответ: авд

134. Больному пневмонией при II двигательном режиме рекомендуются:
а) массаж плечевого пояса, грудной клетки
б) лечебное плавание
в) общеразвивающие упражнения
г) динамические дыхательные упражнения
д) темп выполнения движений для мелких и средних мышечных групп - медленный, для крупных - быстрый
Ответ: авг

135. Больному спланхноптозом рекомендуются:
а) исходное положение с приподнятым ножным концом, коленно-кистевое
б) исходное положение с приподнятым головным концом, сидя
в) бег, прыжки, упражнения с отягощениями
г) диафрагмальное дыхание
д) упражнения для укрепления брюшного пресса и мышц промежности
Ответ: агд

136. При операциях грыжесечения в раннем послеоперационном периоде у ребенка из комплекса лечебной гимнастики исключают следующие упражнения:
Ответ: упражнения, повышающие внутрибрюшное давление

137. Больному 12 лет сахарным диабетом легкой формы рекомендуются:
а) упражнения для всех мышечных групп, для средних и крупных в медленном темпе, для мелких в быстром темпе
б) плотность занятия 60-65%
в) плотность занятия 90-100%
г) ходьба, катание на коньках, ходьба на лыжах, плавание, гребля
д) занятия легкой атлетикой в спортивной секции
Ответ: абг

138. Больному 15 лет сахарным диабетом тяжелой степени рекомендуются:
а) дыхательные упражнения
б) терренкур, ходьба в темпе 100-110 шагов в минуту
в) упражнения для мелких и средних мышечных групп с небольшим количеством повторений
г) массаж конечностей
д) плотность занятий лечебной гимнастики 80-85%
Ответ: авг

139. При гиперкинетической форме дискинезии желчевыводящих путей рекомендуют использовать следующее исходное положение:
Ответ: коленно-кистевое

140. В резидуальном периоде ДЦП с целью улучшения опороспособности, равновесия, обучению ходьбе используются специальные тренажеры и приспособления:
а) рама, платформа, специальное кресло, велосипед
б) отягощенный костюм, головодержатель
в) обруч, гимнастическую палку
г) "подвесная дорога", конь-качалка, брусья, следовая дорожка
д) надувные шары, свистки
Ответ: абг

141. У ребенка с врожденной мышечной кривошеей отмечается:
а) уплотнение, утолщение и укорочение грудиноключично-сосцевидной мышцы на стороне поражения
б) скошенность затылка на противоположной стороне
в) ограничение отведения ноги в тазобедренном суставе на стороне поражения
г) асимметрия складок на бедре и ягодицах
д) более высокое расположение надплечья на стороне пораженной мышцы
Ответ: абд

142. Больному невритом лицевого нерва в качестве специальных назначаются упражнения:
а) наморщивание лба
б) "ласточка"
в) оскаливание зубов
г) "велосипед"
д) надувание щек
Ответ: авд

143. На наличие патологии ЦНС у ребенка указывают признаки:
а) ребенок 3-х месяцев не удерживает голову в вертикальном положении
б) ребенок 2-х месяцев поднимает и удерживает голову в вертикальном положении
в) ребенок 3-х месяцев имеет асимметрию позы и двигательных действий
г) ребенок 4-х месяцев не имеет защитного рефлекса - положенный на живот ложится прямо лицом, не поворачивая головы
д) ребенок 9 месяцев встает при поддержке
Ответ: авг

144. В комплекс оздоровительной гимнастики и массажа для ребенка 4-х месяцев включают:
а) скрещивание рук на груди (пассивное)
б) повороты со спины на живот
в) массаж стоп
г) усложненная ходьба
д) ходьба на руках
Ответ: абв

145. При артрите у ребенка специальными задачами ЛФК являются:
а) противодействие отрицательному влиянию постельного режима (стимуляция функций кровообращения, дыхания, ЖКТ)
б) развитие подвижности в пораженных суставах
в) укрепление и профилактика атрофии околосуставных мышц
г) увеличение экскурсии легких
д) улучшение местного крово- и лимфообращения в суставах, циркуляции синовиальной жидкости, уменьшение воспалительных явлений
Ответ: бвд

146. При ревматическом полиартрите в 1 периоде больному рекомендуются:
а) пассивные упражнения для пораженных суставов
б) предшествующий лечебной гимнастике массаж околосуставных мышц по расслабляющей методике
в) терренкур
г) активные движения для непораженных суставов
д) механотерапия
Ответ: абг

147. При артрите левого коленного сустава в 1 периоде рекомендуются:
а) дозированная ходьба в чередовании с короткими пробежками
б) пассивные движения в левом коленном суставе
в) активные движения в левом коленном суставе из облегченных исходных положений, маховые движения
г) массаж левого коленного сустава и околосуставных тканей по расслабляющей методике
д) прыжки
Ответ: бвг

148. Больному с плоскостопием в качестве лечебных и профилактических мер рекомендуется:
а) большие динамические и статические нагрузки на стопу
б) ношение обуви с каблуком 3-4 см
в) массаж стоп и голеней
г) ходьба босиком на неровной почве, песку
д) профессии, связанные с длительным пребыванием на ногах
Ответ: бвг

149. При сколиозе специальными упражнениями являются:
а) деторсионные
б) асимметричные, корригирующие
в) для мелких суставов конечностей
г) идеомоторные
д) симметричные, корригирующие
Ответ: абд

150. Больному с переломом правой ключицы при консервативном лечении в 1 периоде рекомендуется:
а) отведение правой руки на 900 -1200
б) прыжки, подскоки
в) пронация и супинация правого предплечья
г) круговые движения каждым пальцем правой кисти
д) сгибание и разгибание в правом локтевом суставе
Ответ: вгд

151. Больному с компрессионным переломом XI-XII грудных позвонков в 1 периоде восстановительного лечения рекомендуются:
а) динамические дыхательные упражнения
б) поочередный подъем выпрямленных ног
в) махи ногами, лежа на боку
г) отведение ног, скользя пяткой по постели
д) приподнимание таза с опорой на стопы, затылок, плечи
Ответ: агд

152. Больному с переломом правого бедра в средней трети при консервативном лечении (скелетное вытяжение) в 1 периоде рекомендуется:
а) назначение ЛФК с 2-3 дня после травмы
б) "велосипед", "ножницы" ногами
в) обучение ходьбе на костылях
г) сгибание и разгибание пальцев правой стопы
д) поднимание таза с опорой на стопу согнутой в коленном и тазобедренном суставе левой ноги и руку
Ответ: агд

153. Больному невритом лицевого нерва в 2 периоде рекомендуется:
а) лейкопластырное натяжение со здоровой стороны на больную
б) лейкопластырное натяжение с больной стороны на здоровую
в) упражнения для мимической мускулатуры
г) лечебное плавание
д) общеразвивающие и дыхательные упражнения
Ответ: авд

154. Больному невритом лицевого нерва в 1 периоде рекомендуется:
а) закаливающие водные процедуры
б) спать на стороне поражения
в) подвязывать платок, подтягивая мышцы со здоровой стороны на больную
г) подвязывать платок, подтягивая мышцы с больной стороны на здоровую
д) массаж воротниковой области и лица
Ответ: бвд

155. Вынужденная гипокинезия в связи с иммобилизацией у больных с травмами опорно-двигательного аппарата способствует:
а) снижению перистальтики кишечника
б) гипотрофии мускулатуры
в) ускорению регенеративных процессов в тканях
г) развитию контрактур
д) улучшению психоэмоционального состояния
Ответ: абг

156. Больному с переломом диафиза левой плечевой кости в 1 периоде рекомендуются:
а) ЛФК в форме лечебной гимнастики
б) иммобилизация гипсовой повязкой плечевого, локтевого, лучезапястного суставов, затем применения отводящей шины
в) изометрическое напряжение мышц левого плеча
г) механотерапия
д) подвижные игры
Ответ: абв

157. При сколиозе специальными задачами ЛФК являются:
а) воспитание правильной осанки
б) развитие носового дыхания
в) укрепление мышечного корсета
г) повышение неспецифической сопротивляемости организма
д) коррекция патологической деформации позвоночника
Ответ: авд

158. Больному пневмонией, находящемуся на постельном режиме рекомендуется:
а) назначение лечебной гимнастики на 3-4 день заболевания при уменьшении температуры до 37,50
б) исходные положения: лежа на спине, боку, сидя в постели
в) лечебное плавание
г) диафрагмальное дыхание
д) закаливающие процедуры (обтирание, обливание, душ)
Ответ: абг

159. Больному левосторонним плевритом на III двигательном режиме назначаются в качестве специальных упражнений:
а) упражнения с предметами и на снарядах (гимнастическая стенка)
б) упражнения для рук, плечевого пояса, туловища, увеличивающие подвижность грудной клетки
в) упражнения на координацию
г) элементы волейбола, баскетбола, тенниса
д) изометрические упражнения для мышц шеи
Ответ: абг

160. Больному пневмонией на III двигательном режиме в качестве специальных назначаются упражнения:
а) наклоны, повороты, вращение головы
б) имитация бокса
в) "дровосек"
г) ходьба в полуприседе
д) кисти к плечам, вращение в плечевых суставах с произнесением звука "з-з-з"
Ответ: абв

161. Больному гастритом в фазе затухающего обострения (II двигательный режим) рекомендуются:
а) диафрагмальное дыхание
б) активные упражнения для мышц брюшного пресса
в) езда на велосипеде, гребля
г) простые легковыполняемые гимнастические упражнения в медленном темпе с ограниченной амплитудой
д) динамические дыхательные упражнения
Ответ: агд

162. Больному сахарным диабетом средней тяжести рекомендуются:
а) дозированная ходьба, прогулка
б) бег, спортивные игры
в) упражнения малой и умеренной интенсивности для всех мышечных групп с небольшим количеством повторений
г) плотность занятий лечебной гимнастики 30-40%
д) плотность занятия лечебной гимнастики 90-95 %
Ответ: авг

163. Больному экзогенно-конституциональным ожирением 3 степени рекомендуются как наиболее эффективные:
а) упражнения для средних и мелких мышечных групп в медленном и среднем темпе
б) упражнения преимущественно для крупных мышечных групп с полной амплитудой, с отягощением, сопротивлением
в) занятия на тренажерах
г) все виды спортивно-прикладных упражнений
д) ограничение физических нагрузок
Ответ: бвг

164. При компрессионном переломе грудных позвонков при отсутствии противопоказании ЛФК назначают:
Ответ: через 3-5 дней

165. Больному бронхиальной астмой на III двигательном режиме рекомендуется:
а) ходьба на лыжах, катание на санках
б) упражнения на расслабление мышц плечевого пояса
в) упражнения на укрепление мышц брюшного пресса
г) упражнения, связанные с натуживанием и задержкой дыхания
д) звуковая гимнастика
Ответ: бвд

166. для предотвращения коляпсов бронхов и бронхиол применяются:
Ответ: все ответы правильные

167. При преобладании деструктивного процесса при массаже, какие приемы более эфективные:
Ответ: вибрация

168. У ребенка острая пневмония постельный режим назначить ЛФК:
Ответ: лечебная гимнастика

169. У больного бронхит назначьте бронходринирующие приемы массажа:
Ответ: вибрация

170. Дренажная гимнастика и постуральный дренаж у ребенка с бронхоэктазами проводится с целью:
Ответ: усиления выведения мокроты

171. В 3 периоде лечебной гимнастики при компрессионных переломах грудного отдела позвоночника физические упражнения выполняются в следующих исходных положениях:
Ответ: все ответы правильные

172. В комплекс оздоровительной гимнастики и массажа для детей до 3-х месяцев включают:
а) активные упражнения для конечностей
б) приседание на корточки
в) массаж рук, ног, спины, живота, груди
г) рефлекторное разгибание позвоночника лежа на боку
д) рефлекторное ползание
Ответ: вгд

173. Специальные упражнения ЛФК в восстановительном периоде ДЦП назначаются для:
а) формирования вертикального положения тела
б) борьбы с задержкой тонических рефлексов, содействие своевременному развитию установочных рефлексов
в) способствовать ликвидации воспалительного очага
г) развития способности передвигаться и ручных манипуляций в сроки, по возможности близкие к этапам нормального развития здорового ребенка
д) улучшения секреторной функции желудка
Ответ: абг

174. Комплекс оздоровительной гимнастики для ребенка 11-12 месяцев включает:
а) бег
б) статические упражнения для мышц шеи
в) приседание на корточки
г) наклоны вперед
д) ползание на четвереньках, ходьбу
Ответ: вгд

175. Для клинической картины ДЦП характерно:
а) спастичность и ригидность мускулатуры, синкинезии, хореиформные и атетоидные движения
б) задержка развития установочных рефлексов
в) продление ранних тонических рефлексов более 2-5 месяцев
г) угасание ранних тонических рефлексов к 3-5 месяцу
д) освоение ходьбы без опоры к 12 месяцам
Ответ: абв

176. Предположить диагноз "ДЦП" у ребенка 4-х месяцев возможно при обнаружении следующих признаков:
а) асимметричная поза (поворот головы в одну сторону, постоянно согнутая рука) и асимметричность двигательных реакций
б) симметричный шейно-тонический рефлекс
в) при укладывании на живот ребенок ложится прямо лицом на опору (а не поворачивает голову в сторону)
г) асимметричный шейно-тонический рефлекс
д) отсутствие разгибания спины при штриховании вдоль позвоночника в положении на боку
Ответ: авд

177. При ДЦП лечение положением (укладки и фиксации) применяются с целью:
а) ликвидации гипертонуса определенных мышечных групп
б) торможения гиперкинезов
в) развития выносливости
г) развития меткости и силы мышц плечевого пояса
д) предупреждения и исправления порочных поз, контрактур
Ответ: абд

178. При врожденной косолапости:
а) тонус внутренней и задней групп мышц голени повышен
б) тонус внутренней и задней групп мышц голени снижен
в) массаж мышц внутренней и задней групп мышц голени необходимо проводить по расслабляющей методике
г) массаж мышц внутренней и задней групп мышц голени не рекомендуется
д) тонус мышц передней и наружной групп мышц голени снижен
Ответ: авд

179. При врожденной косолапости специальными корригирующими упражнениями можно считать:
а) при фиксированном голеностопном суставе приведение стопы
б) при фиксированном голеностопном суставе отведение стопы кнаружи
в) вращательные движения вокруг продольной оси стопы, опуская внутренний край ее (другая рука фиксирует пятку)
г) тыльное сгибание стопы
д) наклоны туловища в стороны
Ответ: бвг

180. Внешний вид ребенка с врожденной мышечной кривошеей характеризуется:
а) наклоном головы в сторону пораженной мышцы
б) наклоном головы в противоположную сторону
в) поворотом головы в сторону пораженной мышцы
г) поворотом головы в противоположную сторону
д) скошенностью затылка
Ответ: агд

181. Специальными задачами ЛФК при врожденной мышечной кривошее являются:
а) профилактика осложнений кривошеи (асимметрии лица, головы, изменений зубочелюстного аппарата, грудной клетки, позвоночника)
б) развитие скоростно-силовой выносливости
в) ликвидация контрактуры пораженной мышцы и укрепление мышцы на противоположной стороне
г) нормализация объема движений шейного отдела позвоночника
д) увеличение экскурсии движения легких
Ответ: авг

182. При врожденном вывихе бедра в качестве специальных упражнений назначаются:
а) пассивные повороты головы в сторону больной конечности, наклоны головы в сторону здоровой конечности
б) "ладушки" стопами, стимуляция ползания
в) имитация плавания стилем "кроль"
г) сгибание в коленных и тазобедренных суставах с разведением ног
д) ротация бедра внутрь с надавливанием на область коленного сустава, упражнения в воде
Ответ: абв

183. При врожденной мышечной кривошее для решения специальных задач применяются следующие средства и формы ЛФК:
а) лечение положением
б) механотерапия
в) массаж
г) физические упражнения
д) подвижные игры, эстафеты
Ответ: авг

184. При консервативном методе лечения врожденного вывиха бедра применяют:
а) широкое пеленание, специальные аппараты и шины (ЦИТО, Виленского, Волкова)
б) массаж мышц бедер, ягодиц, пояснично-крестцовой области
в) специальные физические упражнения, направленные на развитие выносливости
г) специальные физические упражнения, направленные на формирование тазобедренного сустава
д) ритмопластические упражнения
Ответ: абг

185. При врожденной мышечной кривошее рекомендуются:
а) располагать игрушки и источники света со стороны пораженной мышцы
б) располагать игрушки и источники света с противоположной поражению стороны
в) лечение положением, предполагающее укладку головы, шеи, туловища ребенка в срединное положение (осевое) с помощью резинового кольца, мешочков с песком
г) механотерапия через 4 недели от начала занятий лечебной гимнастики
д) для коррекции положения головы с 7-8 месяца применять картонно-ватный воротник Шанца
Ответ: авд

186. При врожденном вывихе бедра специальными упражнениями являются:
а) и.п. - лежа на спине, сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах и последующее медленное разведение до плоскости стола
б) метание в цель и на дальность
в) мягкое вращение бедра внутрь (давление головки бедренной кости на вертлужную впадину)
г) "парение"
д) и.п. - лежа животе, сгибание ножек и разведение их в стороны
Ответ: авд

187. При врожденной кривошее для решения специальных задач при проведении процедуры массажа рекомендуется:
а) положение лежа на спине с наклоном головы в сторону пораженной мышцы
б) массаж пораженной мышцы в воде (20С) в ванне
в) применять легкое, нежное поглаживание, растирание, осторожное растягивание пораженной мышцы
г) глубокое, энергичное поглаживание, растирание, разминание пораженной мышцы
д) массаж пораженной мышцы в воде (36С) в ванне
Ответ: авд

188. При врожденном вывихе бедра специальными задачами ЛФК являются:
а) профилактика и устранение контрактуры приводящих мышц бедра
б) формирование тазобедренных суставов, фиксация суставов в положении максимальной коррекции
в) улучшение моторной функции кишечника
г) развитие координации движений
д) укрепление мышц, приводящих в движение тазобедренный сустав
Ответ: абд

189. При врожденной мышечной кривошеее специальными упражнениями являются:
а) покачивание в позе "эмбриона"
б) пассивные повороты головы в сторону пораженной мышцы
в) ходьба с высоким подниманием бедра
г) пассивные наклоны головы в здоровую сторону
д) пассивное сгибание и разгибание головы при фиксированных плечах ребенка
Ответ: бгд

190. Правильными являются следующие тезисы:
а) детям с врожденным вывихом бедра (ВВБ) ЛФК рекомендуется назначать, начиная с 2-х - 3-х летнего возраста
б) детям с ВВБ лечение следует начинать с первых дней жизни
в) характерными симптомами ВВБ являются: ограничение пассивного отведения ноги, асимметрия складок бедра и ягодиц
г) детям ВВБ рекомендуется тугое пеленание
д) в более старшем возрасте для ВВБ характерно: укорочение конечности, утиная переливающаяся походка, симптом Тренделенбурга (опускание противоположной ягодицы при опоре на больную ногу)
Ответ: бвд

191. При врожденной мышечной кривошее специальными упражнениями являются:
а) и.п. - лежа на спине, скользящие шаги
б) рефлекторное разгибание спины (рефлекс Галанта) в положении ребенка на боку, противоположном кривошее
в) супинация и пронация предплечья
г) пассивные наклоны головы в здоровую сторону, повороты головы в сторону поврежденной мышцы
д) повороты со спины на живот (больше через здоровую сторону)
Ответ: бгд

192. Врожденный вывих бедра характеризуется следующими характерными симптомами:
а) ограничение пассивного отведения ноги
б) симптом соскальзывания или щелчка при отведении и сведении ножек
в) асимметрия складок на бедре и ягодицах
г) уменьшение ударного объема сердца
д) уплотнение и утолщение грудиноключично-сосцевидной в средней трети
Ответ: абв

193. Дренированию легких способствуют:
а) ударные приемы массажа при массировании грудной клетки
б) упражнения на равновесие
в) постельный режим, упражнения в мелких и средних суставах конечностей
г) после глубокого вдоха выдыхания воздуха короткими толчками маленькими порциями
д) позиционный дренаж, динамические дыхательные упражнения
Ответ: агд

194. Комплекс оздоровительной гимнастики и массажа для ребенка 4-х месяцев включает:
а) круговые движения тазом
б) пассивные упражнения для рук и ног
в) "парение"
г) массаж живота
д) бросание мяча в цель
Ответ: бвг

195. Задачей спортивной ориентации детей и подростков является:
Ответ: выбрать для каждого подростка вид спорта, наиболее отвечающий его индивидуальным особенностям

196. Задачей спортивного отбора является:
Ответ: отобрать спортсменов, наиболее пригодных в связи с требованиями данного вида спорта

197. В целях оздоровительной тренировки людей пожилого возраста не рекомендуется применять:
Ответ: аэробные нагрузки циклического характера

198. В комплекс оздоровительной гимнастики и массажа для детей 5-6 месяцев включают упражнения:
а) стимуляция ползания (за игрушкой)
б) подтанцовывание, парение
в) прыжки
г) массаж конечностей, туловища
д) подвижные игры
Ответ: абг

199. В комплекс оздоровительной гимнастики и массажа для ребенка 2 месяцев включают:
а) рефлекторное ползание
б) покачивание на мяче, в позе "эмбриона"
в) активные сгибания и разгибания в тазобедренных суставах
г) глубокий массаж живота 2 раза в день через 10-15 минут после кормления
д) рефлекторное разгибание позвоночника
Ответ: абд

200. При заболеваниях органов пищеварения противопоказаниями к назначению лечебной гимнастики являются:
а) выраженный болевой синдром
б) отрыжка, изжога, метеоризм
в) кровотечение или опасность его возникновения
г) увеличение ЧСС после нагрузки на 20 ударов
д) рвота
Ответ: бвг

201. При атонии кишечника эффективны сочетания следующих упражнений: а) глубокое диафрагмальное дыхание, б) повороты туловища, в) упражнения для мелких суставов, г) упражнения для брюшного пресса, д) упражнения в исходном положении сидя
Ответ: а,б,г

202. При спастических колитах следующие исходные положения являются способствующими расслаблению передней брюшной стенки:
Ответ: лежа на спине с согнутыми ногами, коленно-кистевое

203. При спланхноптозе не рекомендуется выполнять следующие упражнения:
Ответ: прыжки

204. Здоровый ребенок овладевает двигательными действиями в указанные сроки:
а) поднимание и удержание головы лежа на спине и животе, движения ею во всех направлениях в 1,5-2 месяца
б) повороты тела на правый и левый бок, живот и спину в 3-5 месяцев
в) присаживание в 4-6 месяцев, сидение в 5-8 месяцев
г) ползание в 1 год 2 месяца
д) ходьба в 1 год 10 месяцев
Ответ: абв

205. У здорового ребенка в возрасте 2 месяцев проявляются следующие врожденные двигательные рефлексы:
а) сосание, глотание
б) защитный (поворот головы в сторону в положении лежа на животе)
в) ползание на четвереньках вперед и назад
г) лазание
д) хватательный рефлекс
Ответ: абд

206. Больным с заболеваниями органов пищеварения при наклонности к спастическим явлениям с целью расслабления гладкой мускулатуры рекомендуется:
а) исходное положение сидя на коврике, стуле
б) исходное положение коленно-кистевое, лежа на спине
в) активные упражнения для брюшного пресса, резко изменяющие внутрибрюшное давление
г) разведение согнутых ног лежа на спине
д) махи ногами в исходном положении коленно-кистевом
Ответ: бгд

207. Для больных ожирением молодого и среднего возраста показаны:
Ответ: все ответы правильные

208. Противопоказания к назначению ЛФК при ожирении является:
Ответ: АД - 220-120 мм.рт.ст.

209. Дозированные физические нагрузки при сахарном диабете способствуют:
Ответ: все ответы правильные

210. Основная форма ЛФК, применяемая при сахарном диабете II типа:
Ответ: лечебная гимнастика

211. Задачами ЛФК в послеоперационном периоде при торакальных операциях является:
Ответ: все варианты ответов являются правильными

212. При спастических колитах ограничивают применение следующих упражнений:
Ответ: из исходного положения лежа сесть, достать носки

213. Специальными упражнениями при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией являются:
Ответ: все ответы правильные

214. В раннем послеоперационном периоде при операциях на легких занятия ЛФК включают:
Ответ: все варианты ответов являются правильными

215. При переломах костей конечностей в период иммобилизации для решения специальных задач в ЛФК применяются упражнения:
Ответ: все ответы правильные

216. При переломе хирургической шейки левого плеча в 1 периоде не рекомендуется включать в комплекс лечебной гимнастики следующие упражнения:
Ответ: круговые движения в левом плечевом суставе по часовой и против часовой стрелки

217. На наличие патологии ЦНС у ребенка указывают признаки:
а) ребенок 3-х месяцев не удерживает голову в вертикальном положении
б) ребенок 2-х месяцев поднимает и удерживает голову в вертикальном положении
в) ребенок 3-х месяцев имеет асимметрию позы и двигательных действий
г) ребенок 4-х месяцев не имеет защитного рефлекса - положенный на живот ложится прямо лицом, не поворачивая головы
д) ребенок 9 месяцев встает при поддержке
Ответ: авг

218. В комплекс оздоровительной гимнастики и массажа для ребенка 4-х месяцев включают:
а) скрещивание рук на груди (пассивное)
б) повороты со спины на живот
в) массаж стоп
г) усложненная ходьба
д) ходьба на руках
Ответ: вгд

219. В комплекс оздоровительной гимнастики и массажа для детей до 3-х месяцев включают:
а) активные упражнения
б) приседание с поддержкой
в) рефлекторное сгибание и разгибание пальцев стопы (подошвенный рефлекс)
г) массаж конечностей, спины, живота, груди
д) покачивание в позе "эмбриона", на мяче
Ответ: вгд

220. Правильными являются тезисы:
а) оздоровительную гимнастику и массаж детям грудного возраста следует проводить за 0,5-1 час до кормления или спустя 1 час после кормления
б) температура воздуха в комнате при проведении гимнастики и массажа не должна быть ниже 220С
в) оздоровительную гимнастику и массаж следует начинать с 6-7 месячного возраста
г) продолжительность оздоровительной гимнастики и массажа в грудном возрасте 60 минут 2 раза в день
д) грудным детям нельзя массировать область подмышечной впадины, паховую область, пупок, соски, область печени, суставы
Ответ: абд

221. Деторсионные упражнения применяются с целью:
а) укрепления растянутых мышц
б) улучшения перистальтики кишечника
в) усиления оттока экссудата из плевральной полости
г) растягивания сокращенных мышц
д) ликвидация вращения позвонков
Ответ: агд

222. Критериями прекращения пробы с физической нагрузкой являются:
а) достижение субмаксимальной возрастной ЧСС
б) умеренное повышение ЧСС
в) приступ стенокардии
г) снижение или подъем сегмента S-Т на 1 мм и более
д) невыраженная одышка
Ответ: авг

223. Для предотвращения коллапса бронхов и бронхиол применяют следующие упражнения:
Ответ: все ответы правильные

224. Для дренажа нижних долей легких применяется следующее исходное положение:
Ответ: лежа на спине или на животе на наклонной плоскости с опущенным на 30-40 градусов головным концом

225. Зоны Захарьина-Геда - участки гипералгезии в:
Ответ: коже

226. Основной формой ЛФК является:
Ответ: лечебная гимнастика

227. Больному с диагнозом "Плоскостопие 2 степени" в 1 периоде лечебной гимнастики выполнение физических упражнений следует ограничить в исходном положении:
Ответ: стоя

228. К основным принципам физической реабилитации у детей относятся:
а) раннее начало
б) диспансерное наблюдение
в) комплекс применения реабилитационных мероприятий
г) позднее начало
д) преемственность реабилитационных мероприятий на протяжении всех этапов реабилитации
Ответ: авд

229. По интенсивности физические упражнения делятся на упражнения:
а) активные и пассивные
б) статические и динамические
в) порядковые и ритмопластические
г) малой и умеренной интенсивности
д) большой и максимальной интенсивности
Ответ: гд

230. Дренированию легких способствуют:
а) ударные приемы массажа при массировании грудной клетки
б) упражнения на равновесие
в) постельный режим, упражнения в мелких и средних суставах конечностей
г) после глубокого вдоха выдыхания воздуха короткими толчками маленькими порциями
д) позиционный дренаж, динамические дыхательные упражнения
Ответ: агд


Назад к списку