Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская кардиохирургия

1. Для адекватной помощи новорожденным с пороками сердца необходимо:
Ответ: все перечисленное

2. В правое предсердие впадают все перечисленные сосуды, кроме:
Ответ: непарной вены

3. Продолжительность зубца Р в норме составляет:
Ответ: до 0,10с

4. К центрам автоматизма первого порядка относятся:
Ответ: синусовый узел

5. Симптом "снежной бабы" является рентгенологическим проявлением:
Ответ: тотального аномального дренажа легочных вен в левую верхнюю полую вену

6. Врожденный порок сердца формируется в течение:
Ответ: первых двух месяцев эмбриогенеза

7. На развитие врожденного порока сердца влияют:
Ответ: все перечисленное

8. Высокая гипертензия малого круга при ВПС приводит к:
Ответ: всему перечисленному

9. Открытый артериальный проток приводит к:
Ответ: правильно А и В

10. Для открытого артериального протока с большим артериовенозным сбросом характерна следующая аускультативная картина:
Ответ: систолодиастолический шум

11. Наиболее информативным методом диагностики дефекта аорто-легочной перегородки является:
Ответ: аортография.

12. Для дефекта межжелудочковой перегородки с артериовенозным сбросом отмечается преимущественно перегрузка:
Ответ: обоих желудочков

13. Дефект межжелудочковой перегородки в сочетание с аортальной недостаточностью следует дифференцировать с:
Ответ: правильно А и В.

14. Акцент второго тона на легочной артерии является признаком:
Ответ: высокой легочной гипертензии

15. Дефект межжелудочковой перегородки является обязательным компонентом следующих пороков:
Ответ: общего артериального ствола

16. Показанием к хирургической коррекции дефекта межжелудочковой перегородки у ребенка до одного года является:
Ответ: все перечисленное.

17. Из дефектов межжелудочковой перегородки чаще всего самостоятельно закрываются:
Ответ: небольшие мышечные дефекты

18. При синдроме Эйзенменгера, в случае дефекта межжелудочковой перегородки, имеются следующие признаки:
Ответ: правильно Б и Г.

19. Наиболее характерным ангиокардиографическим признаком частично открытого атриовентрикулярного канала является:
Ответ: сужение путей оттока из левого желудочка

20. Анатомически частично открытый атриовентрикулярный канал характеризуется наличием:
Ответ: первичного дефекта межпредсердной перегородки с нарушением развития атриовентрикулярных клапанов

21. Аускультативная картина стеноза легочной артерии характеризуется всеми перечисленными признаками, за исключением:
Ответ: усиления второго тона на основании сердца

22. Двойное отхождение аорты и легочной артерии от правого желудочка характеризуется:
Ответ: всего перечисленного.

23. Радикальная коррекция при двойном отхождении аорты и легочной артерии от правого желудочка со стенозом легочной артерии включает:
Ответ: правильно В и Г.

24. Наиболее частым врожденным пороком сердца с цианозом у детей, переживших младенческий возраст, является:
Ответ: тетрада Фалло

25. Катетеризация сердца у детей при тетраде Фалло обычно выявляет все перечисленное, за исключением:
Ответ: нормального давления в правом предсердии

26. Атрезию трехстворчатого клапана труднее всего спутать с:
Ответ: всеми перечисленными пороками.

27. Для тетрады Фалло характерно все перечисленное, за исключением:
Ответ: рестриктивного дефекта межжелудочковой перегородки

28. При тетраде Фалло тяжесть гемодинамических нарушений, преимущественно, обусловлено наличием:
Ответ: сужения устья легочной артерии

29. Гемодинамика малого круга кровообращения при тетраде Фалло характеризуется:
Ответ: обедненным легочным кровотоком

30. Аускультативно тетрада Фалло характеризуется всем перечисленным, за исключением:
Ответ: систолического шума вследствие сброса крови через дефект

31. Аномалия Эбштейна характеризуется всеми следующими анатомическими изменениями, за исключением:
Ответ: аномалии впадения легочных вен.

32. Гемодинамика при аномалии Эбштейна характеризуется всеми следующими изменениями, за исключением:
Ответ: недостаточности митрального клапана

33. Коарктация аорты - это сегментарное сужение аорты в:
Ответ: правильно А и В

34. Гемодинамика малого круга кровообращения при митральном стенозе характеризуется:
Ответ: правильно А и Б

35. Наиболее ранним симптомом врожденного стеноза митрального клапана являются:
Ответ: одышка

36. Артериальное давление при недостаточности аортального клапана:
Ответ: нормальное или повышенное систолическое и низкое диастолическое

37. При аортолегочном анастомозе по Ватерстоуну-Кули анастомоз накладывается:
Ответ: между восходящей частью аорты и правой ветвью ЛА

38. Под термином "центр автоматизма второго порядка" понимаются:
Ответ: правильно А и Б.

39. Центр автоматизма третьего порядка - это:
Ответ: правильно В и Г.

40. При нормальном положении электрической оси сердца угол ? равен:
Ответ: от 30 до 69°

41. При отклонении электрический оси сердца влево угол ? равен:
Ответ: от -1 до -90°

42. При отклонении электрический оси сердца вправо угол ? равен:
Ответ: более 90°

43. Коррекция общего атриовентрикулярного канала состоит в:
Ответ: все перечисленное.

44. Операции при изолированном стенозе легочной артерии могут быть выполнены всеми перечисленными методами, однако предпочтение следует отдать:
Ответ: правильно В и Г.

45. Для клинической картины тетрады Фалло у детей не является характерным:
Ответ: симптомы у большинства больных отсутствуют

46. Тетрада Фалло характеризуется следующим положением дефекта межжелудочковой перегородки:
Ответ: субаортальным

47. Ангиокардиографически при изолированном клапанном стенозе легочной артерии выявляются все следующие признаки, за исключением:
Ответ: сужения восходящей аорты

48. Топическая диагностика двойного отхождения аорты и легочной артерии от правого желудочка при ангиокардиографии выявляется введением контрастного вещества в:
Ответ: правый желудочек

49. Хирургическое лечение двойного отхождения аорты и легочной артерии от правого желудочка включает все перечисленное, кроме:
Ответ: закрытия дефекта межжелудочковой перегородки

50. Нижнюю дугу по правому контуру сердца в прямой проекции образует:
Ответ: правое предсердие

51. Верхняя полая вена в прямой проекции образует:
Ответ: верхнюю дугу по правому контуру сердечно-сосудистой тени

52. Аорта при стенозе аортального клапана:
Ответ: расширена в восходящем отделе

53. Гемодинамика малого круга кровообращения при коарктации аорты:
Ответ: не изменена

54. Ретроградный кровоток по системе интеркостельных артерий при коарктации аорты характеризует:
Ответ: узурацию ребер

55. При развитии врожденного порока сердца имеет значение прием:
Ответ: всего перечисленного в определенный период развития

56. Врожденный порок сердца чаще всего встречается в виде синдрома при:
Ответ: правильно А и Б

57. При подготовке больного к операции по поводу врожденного порока сердца необходимо выполнить все перечисленное, кроме:
Ответ: купирования сердечной недостаточности

58. При операциях на открытом сердце чаще применяются:
Ответ: продольная стернотомия

59. Открытый артериальный проток с большим артериовенозным сбросом крови приводит к:
Ответ: диастолической перегрузке левого желудочка

60. Открытый артериальный проток с высокой легочной гипертензией приводит к:
Ответ: систолической перегрузке правого желудочка

61. Широкий открытый артериальный проток чаще осложняется:
Ответ: правильно В и Г

62. При открытом артериальном протоке с высокой легочной гипертензией отмечается при аускультации второго тона на легочной артерии:
Ответ: акцент второго тона

63. При диаметре открытого артериального протока более 10мм показана операция:
Ответ: пересечения с ушиванием концов

64. Наиболее ценным диагностическим методом при открытом артериальном протоке является:
Ответ: аортография

65. Срочное хирургическое вмешательство в ближайшем послеоперационном периоде после перевязки открытого артериального протока требуется в случае:
Ответ: правильно В и Г

66. Дефект аортолегочной перегородки отличается от общего артериального ствола наличием:
Ответ: двух изолированных полулунных клапанов

67. При дефекте аортолегочной перегородки наилучшим методом диагностики является:
Ответ: аортография

68. При дефекте межжелудочковой перегородки с артериовенозным сбросом крови имеет место:
Ответ: диастолическая перегрузка левого желудочка

69. При прорыве аневризмы синуса Вальсальвы аускультативная картина близка к картине:
Ответ: открытого артериального протока

70. Наиболее характерным симптомом изолированного стеноза легочной артерии является:
Ответ: раннее появление одышки

71. Цианоз губ у больных с дефектом межжелудочковой перегородки появляется в:
Ответ: 3Б и 4 группе

72. Выбухание в области сердца (сердечный горб) при дефекте межжелудочковой с легочной гипертензией образуется за счет:
Ответ: правого желудочка

73. У больных с дефектом межжелудочковой перегородки расщепление второго тона на основании сердца встречается при:
Ответ: большом артериовенозном сбросе крови

74. Мезодиастолический шум над областью сердца при дефекте межжелудочковой перегородки имеется в:
Ответ: правильно Б и В

75. Доступ к перимембранозному субтрикуспидальному дефекту межжелудочковой перегородки с высокой легочной гипертензией предпочтителен через:
Ответ: правое предсердие

76. Нарушение развития нижнего края предсердной перегородки приводит к развитию:
Ответ: первичного дефекта

77. Расщепление створок атриовентрикулярных клапанов характерно для:
Ответ: первичного дефекта межпредсердной перегородки

78. Наиболее часто аномальный дренаж легочных вен сопровождает:
Ответ: высокий дефекта межпредсердной перегородки

79. Одним из критериев противопоказания для закрытия дефекта межжелудочковой перегородки являются следующие изменения ЭКГ:
Ответ: отклонение электрической оси сердца вправо с систолической перегрузкой правого желудочка

80. Улучшение общего состояния больного с дефектом межжелудочковой перегородки может происходить вследствие:
Ответ: формирования стеноза устья легочной артерии

81. Чреспредсердный доступ при закрытии дефекта межжелудочковой перегородки предпочтителен при расположениях дефектов в:
Ответ: перимембранозной субтрикуспидальной части перегородки

82. При частичном открытом атриовентрикулярном канале легочный кровоток:
Ответ: усилен по артериальном типу

83. При частичном открытом атриовентрикулярном канале имеет место вся следующая аускультативная картина, за исключением:
Ответ: акцента второго тона

84. Для предотвращения повреждения пучка Гиса при коррекции неполной формы атриовентрикулярной коммуникации заплата при закрытии дефекта межпредсердной перегородки подшивается:
Ответ: правильно В и Г

85. Для диагностики частичного открытого атриовентрикулярного канала контрастное вещество при ангиокардиографии следует вводить в:
Ответ: левый желудочек

86. При катетеризации правых отделов сердца у больных с атриовентрикулярным каналом наиболее высокие цифры содержания кислорода выявляются в:
Ответ: правом желудочке

87. Исходя из клинико-гемодинамической классификации изолированного стеноза легочной артерии, операция не показана:
Ответ: 1 группе (давление в правом желудочке до 60ммртст)

88. Аускультативная картина двойного отхождения аорты и легочной артерии характеризуется наличием:
Ответ: всего перечисленного

89. Уменьшение путей притока в желудочки (преимущественно правый) при неизмененных размерах выводных отделов встречается при:
Ответ: правильно В и Г

90. Показанием к хирургической коррекции дефекта межжелудочковой перегородки в возрасте до одного года является все, ниже перечисленное, кроме:
Ответ: цианоза

91. Для полной формы общего атриовентрикулярного канала присущи все перечисленные признаки, кроме:
Ответ: фиброзные кольца атриовентрикулярных отверстий сформированы правильно

92. При изолированном стенозе легочной артерии имеется:
Ответ: диастолическая перегрузка обоих желудочков

93. При надклапанном стенозе легочной артерии второй тон во втором межреберье слева от грудины:
Ответ: усилен

94. При комбинированном стенозе устья легочной артерии используется любой из перечисленных оперативных доступов кроме:
Ответ: правого предсердия

95. При эхокардиографии у больных с двойным отхождением от правого желудочка выявляется:
Ответ: все перечисленное

96. При единственном желудочке с усиленным легочным кровотоком наиболее часто имеется грубый систолический шум во втором межреберье слева, который обусловлен:
Ответ: прохождением крови через бульбовентрикулярное отверстие (выпускник)

97. Сужение выводного тракта правого желудочка при тетраде Фалло происходит за счет всех следующих нарушений, за исключением:
Ответ: декстрапозиции аорты

98. Катетеризация сердца при тетраде Фалло выявляет все перечисленное, за исключением:
Ответ: систолического давления в правом желудочке значительно выше левого

99. В дифференциальной диагностике изолированного стеноза легочной артерии с тетрадой Фалло при катетеризации сердца следует обратить внимание на:
Ответ: разное давление в правом и левом желудочках или периферической артерии

100. На какие рентгенологические признаки следует обратить внимание при диагностике коарктации аорты:
Ответ: правильно А и Б

101. Прием каких препаратов может оказать влияние на развитие врожденного порока сердца во время внутриутробного развития плода?
Ответ: всего перечисленного в определенный период развития

102. Назовите синдром при котором чаще всего встречается врожденный порок сердца :
Ответ: правильно А и Б

103. Что из перечисленных мероприятий при подготовке ребенка к операции нельзя выполнить быстро?
Ответ: купирования сердечной недостаточности

104. Самым удобным доступом для коррекции пороков сердца в условиях искусственного кровообращения является:
Ответ: продольная стернотомия

105. Большой артериовенозный сброс крови при открытом артериальном протоке приводит к:
Ответ: диастолической перегрузке левого желудочка

106. Аортальная недостаточность с дефектом межжелудочковой перегородки симулирует следующий порок:
Ответ: правильно А и В.

107. При аускультации на легочной артерии акцент второго тона является признаком:
Ответ: высокой легочной гипертензии

108. При каком пороке дефект межжелудочковой перегородки является обязательным компонентом:
Ответ: общего артериального ствола

109. У детей грудного возраста показанием к выполнению срочной хирургической операции при дефекте межжелудочковой перегородки является:
Ответ: все перечисленное.

110. Тенденцию к самостоятельному закрытию дефекта межжелудочковой перегородки являются следующее их расположение:
Ответ: небольшие мышечные дефекты

111. При каком пороке дефект межжелудочковой перегородки отсутствует:
Ответ: Неполная форма атриовентрикулярной коммуникации

112. Чем отличается аскультативная картина клапанного стеноза легочной артерии от дефекта межпредсердной перегородки с гиперволемией малого круга кровообращения?
Ответ: Ослабление или отсутствие 2 тона во 2-3 межреберье

113. Этапами операции при неполной форме атриовентрикулярного канала состоит в:
Ответ: Восстановление целостности передней створки митрального клапана с пластикой дефекта межпредсердной перегородки

114. При изолированном клапанном стенозе легочной артерии коррекцию (в зависимости от градиента) необходимо выполнять в условиях:
Ответ: правильно В и Г.

115. Симптом не характерный при тетраде Фалло является:
Ответ: симптомы у большинства больных отсутствуют

116. Дефект межжелудочковой перегородки при тетраде Фалло располагается следующим образом:
Ответ: субаортальным

117. При изолированном клапанном стенозе легочной артерии невыявляются следующие ангиокардиографические признаки:
Ответ: сужения восходящей аорты

118. Откуда необходимо ввести контрастдля выявления двойного отхождения аорты и легочной артерии от правого желудочка :
Ответ: правый желудочек

119. Что не включается при хирургическом лечение двойного отхождения аорты и легочной артерии от правого желудочка?
Ответ: закрытия дефекта межжелудочковой перегородки

120. Мадераторный тяж находится в:
Ответ: Правом желудочке

121. В прямой проекции на рентгенснимке по правому контуру сердца проецируется:
Ответ: правое предсердие и верхняя полая вена

122. Появление на ренгенснимке симптома "снежной бабы или восьмерки" является признаком:
Ответ: тотального аномального дренажа легочных вен в левую верхнюю полую вену

123. Формирование порока сердца происходит в течение:
Ответ: первых двух месяцев эмбриогенеза

124. Какие факторы оказывают влияние на развитие врожденного порока сердца:
Ответ: все перечисленное

125. Повышение давления в системе легочной артерии при ВПС приводит к:
Ответ: всему перечисленному

126. Содержание кислорода при атриовентрикулярном канале самое высокое будет в:
Ответ: левом предсердии

127. Когда операция не показана при изолированном стенозе легочной артерии?
Ответ: 1 группе (давление в правом желудочке до 60ммртст)

128. При двойном отхождении аорты и легочной артерии с правого желудочка аускультативная картина характеризуется наличием:
Ответ: всего перечисленного

129. В каких случаях уменьшается приток в правый желудочек :
Ответ: правильно В и Г

130. Какой угол между диафрагмой и тенью левого желудочка будет на рентгенснимке при при аортальном стенозе?
Ответ: Тупой.

131. При стенозе аортального клапана аорта будет:
Ответ: расширена в восходящем отделе

132. Малый круг кровообращения при коарктации аорты будет характеризоваться:
Ответ: не изменена

133. При коарктации аорты характерным рентгенологическим признаком является:
Ответ: узурация ребер

134. На формирование врожденного порока сердца может оказать влияние прием:
Ответ: всего перечисленного в определенный период развития

135. Где располагается мышца Ланцизи?
Ответ: В правом желудочке

136. Чем образован треугольник Коха?
Ответ: Коронарным синусом, заднее-септальной и передне-септальной комиссурой

137. Операция Мастарда,Сенинга выполняется при:
Ответ: Транспозиции магистральных сосудов

138. Процедура Рашкинда это:
Ответ: Создание дефекта межпредсердной перегородки

139. Нормальное давление в правом желудочке:
Ответ: 20-25 мм.рт.ст.

140. Нормальное давление в левом желудочке:
Ответ: 90-120/10-14 мм.рт.ст.

141. Нормальное давление в левом предсердии:
Ответ: 10-14/ 2-4 мм.рт.ст.

142. Нормальная оксигенация в левом желудочке:
Ответ: 95-98%

143. Нормальная оксигенация в правом желудочке:
Ответ: 50-59%

144. При каком врожденном пороке сердца повышенное артериальное давление?
Ответ: Коарктация аорты.

145. В каком отделе находится Табезиева полость?
Ответ: правом желудочке

146. Какие пучки соединяют синусовый узел с атриовентрикулярным узлом?
Ответ: Пучки Тореля, Бахмана и Венкебаха

147. Аускультативная картина разрыва аневризмы синуса Вальсальвы напоминает:
Ответ: открытый артериальный проток

148. В какой группе у больных с дефектом межжелудочковой перегородки появляются признаки право-левого сброса:
Ответ: 3Б и 4 группе

149. Операция Манукяна - Сейболда производится при:
Ответ: Аортальном стенозе с узким фиброзным кольцом

150. Для адекватной помощи новорожденным с пороками сердца необходимо:
Ответ: все перечисленное

151. В правое предсердие впадают все перечисленные сосуды, кроме:
Ответ: непарной вены

152. Продолжительность зубца Р в норме составляет:
Ответ: до 0,10с

153. К центрам автоматизма первого порядка относятся:
Ответ: синусовый узел

154. Симптом "снежной бабы" является рентгенологическим проявлением:
Ответ: тотального аномального дренажа легочных вен в левую верхнюю полую вену

155. Врожденный порок сердца формируется в течение:
Ответ: первых двух месяцев эмбриогенеза

156. На развитие врожденного порока сердца влияют:
Ответ: все перечисленное

157. Высокая гипертензия малого круга при ВПС приводит к:
Ответ: всему перечисленному

158. Открытый артериальный проток приводит к:
Ответ: правильно А и В

159. Для открытого артериального протока с большим артериовенозным сбросом характерна следующая аускультативная картина:
Ответ: систолодиастолический шум

160. Наиболее информативным методом диагностики дефекта аорто-легочной перегородки является:
Ответ: аортография.

161. Для дефекта межжелудочковой перегородки с артериовенозным сбросом отмечается преимущественно перегрузка:
Ответ: обоих желудочков

162. Дефект межжелудочковой перегородки в сочетание с аортальной недостаточностью следует дифференцировать с:
Ответ: правильно А и В.

163. Акцент второго тона на легочной артерии является признаком:
Ответ: высокой легочной гипертензии

164. Дефект межжелудочковой перегородки является обязательным компонентом следующих пороков:
Ответ: общего артериального ствола

165. Показанием к хирургической коррекции дефекта межжелудочковой перегородки у ребенка до одного года является:
Ответ: все перечисленное.

166. Из дефектов межжелудочковой перегородки чаще всего самостоятельно закрываются:
Ответ: небольшие мышечные дефекты

167. При синдроме Эйзенменгера, в случае дефекта межжелудочковой перегородки, имеются следующие признаки:
Ответ: правильно Б и Г.

168. Наиболее характерным ангиокардиографическим признаком частично открытого атриовентрикулярного канала является:
Ответ: сужение путей оттока из левого желудочка

169. Анатомически частично открытый атриовентрикулярный канал характеризуется наличием:
Ответ: первичного дефекта межпредсердной перегородки с нарушением развития атриовентрикулярных клапанов

170. Аускультативная картина стеноза легочной артерии характеризуется всеми перечисленными признаками, за исключением:
Ответ: усиления второго тона на основании сердца

171. Двойное отхождение аорты и легочной артерии от правого желудочка характеризуется:
Ответ: всего перечисленного.

172. Радикальная коррекция при двойном отхождении аорты и легочной артерии от правого желудочка со стенозом легочной артерии включает:
Ответ: правильно В и Г.

173. Наиболее частым врожденным пороком сердца с цианозом у детей, переживших младенческий возраст, является:
Ответ: тетрада Фалло

174. Катетеризация сердца у детей при тетраде Фалло обычно выявляет все перечисленное, за исключением:
Ответ: нормального давления в правом предсердии

175. Атрезию трехстворчатого клапана труднее всего спутать с:
Ответ: всеми перечисленными пороками.

176. Для тетрады Фалло характерно все перечисленное, за исключением:
Ответ: рестриктивного дефекта межжелудочковой перегородки

177. При тетраде Фалло тяжесть гемодинамических нарушений, преимущественно, обусловлено наличием:
Ответ: сужения устья легочной артерии

178. Гемодинамика малого круга кровообращения при тетраде Фалло характеризуется:
Ответ: обедненным легочным кровотоком

179. Аускультативно тетрада Фалло характеризуется всем перечисленным, за исключением:
Ответ: систолического шума вследствие сброса крови через дефект

180. Аномалия Эбштейна характеризуется всеми следующими анатомическими изменениями, за исключением:
Ответ: аномалии впадения легочных вен.

181. Гемодинамика при аномалии Эбштейна характеризуется всеми следующими изменениями, за исключением:
Ответ: недостаточности митрального клапана

182. Коарктация аорты - это сегментарное сужение аорты в:
Ответ: правильно А и В

183. Гемодинамика малого круга кровообращения при митральном стенозе характеризуется:
Ответ: правильно А и Б

184. Наиболее ранним симптомом врожденного стеноза митрального клапана являются:
Ответ: одышка

185. Артериальное давление при недостаточности аортального клапана:
Ответ: нормальное или повышенное систолическое и низкое диастолическое

186. При аортолегочном анастомозе по Ватерстоуну-Кули анастомоз накладывается:
Ответ: между восходящей частью аорты и правой ветвью ЛА

187. Под термином "центр автоматизма второго порядка" понимаются:
Ответ: правильно А и Б.

188. Центр автоматизма третьего порядка - это:
Ответ: правильно В и Г.

189. При нормальном положении электрической оси сердца угол ? равен:
Ответ: от 30 до 69°

190. При отклонении электрический оси сердца влево угол ? равен:
Ответ: от -1 до -90°

191. При отклонении электрический оси сердца вправо угол ? равен:
Ответ: более 90°

192. Коррекция общего атриовентрикулярного канала состоит в:
Ответ: все перечисленное.

193. Операции при изолированном стенозе легочной артерии могут быть выполнены всеми перечисленными методами, однако предпочтение следует отдать:
Ответ: правильно В и Г.

194. Для клинической картины тетрады Фалло у детей не является характерным:
Ответ: симптомы у большинства больных отсутствуют

195. Тетрада Фалло характеризуется следующим положением дефекта межжелудочковой перегородки:
Ответ: субаортальным

196. Ангиокардиографически при изолированном клапанном стенозе легочной артерии выявляются все следующие признаки, за исключением:
Ответ: сужения восходящей аорты

197. Топическая диагностика двойного отхождения аорты и легочной артерии от правого желудочка при ангиокардиографии выявляется введением контрастного вещества в:
Ответ: правый желудочек

198. Хирургическое лечение двойного отхождения аорты и легочной артерии от правого желудочка включает все перечисленное, кроме:
Ответ: закрытия дефекта межжелудочковой перегородки

199. Нижнюю дугу по правому контуру сердца в прямой проекции образует:
Ответ: правое предсердие

200. Верхняя полая вена в прямой проекции образует:
Ответ: верхнюю дугу по правому контуру сердечно-сосудистой тени

201. Аорта при стенозе аортального клапана:
Ответ: расширена в восходящем отделе

202. Гемодинамика малого круга кровообращения при коарктации аорты:
Ответ: не изменена

203. Ретроградный кровоток по системе интеркостельных артерий при коарктации аорты характеризует:
Ответ: узурацию ребер

204. При развитии врожденного порока сердца имеет значение прием:
Ответ: всего перечисленного в определенный период развития

205. Врожденный порок сердца чаще всего встречается в виде синдрома при:
Ответ: правильно А и Б

206. При подготовке больного к операции по поводу врожденного порока сердца необходимо выполнить все перечисленное, кроме:
Ответ: купирования сердечной недостаточности

207. При операциях на открытом сердце чаще применяются:
Ответ: продольная стернотомия

208. Открытый артериальный проток с большим артериовенозным сбросом крови приводит к:
Ответ: диастолической перегрузке левого желудочка

209. Открытый артериальный проток с высокой легочной гипертензией приводит к:
Ответ: систолической перегрузке правого желудочка

210. Широкий открытый артериальный проток чаще осложняется:
Ответ: правильно В и Г

211. При открытом артериальном протоке с высокой легочной гипертензией отмечается при аускультации второго тона на легочной артерии:
Ответ: акцент второго тона

212. При диаметре открытого артериального протока более 10мм показана операция:
Ответ: пересечения с ушиванием концов

213. Наиболее ценным диагностическим методом при открытом артериальном протоке является:
Ответ: аортография

214. Срочное хирургическое вмешательство в ближайшем послеоперационном периоде после перевязки открытого артериального протока требуется в случае:
Ответ: правильно В и Г

215. Дефект аортолегочной перегородки отличается от общего артериального ствола наличием:
Ответ: двух изолированных полулунных клапанов

216. При дефекте аортолегочной перегородки наилучшим методом диагностики является:
Ответ: аортография

217. При дефекте межжелудочковой перегородки с артериовенозным сбросом крови имеет место:
Ответ: диастолическая перегрузка левого желудочка

218. При прорыве аневризмы синуса Вальсальвы аускультативная картина близка к картине:
Ответ: открытого артериального протока

219. Наиболее характерным симптомом изолированного стеноза легочной артерии является:
Ответ: раннее появление одышки

220. Цианоз губ у больных с дефектом межжелудочковой перегородки появляется в:
Ответ: 3Б и 4 группе

221. Выбухание в области сердца (сердечный горб) при дефекте межжелудочковой с легочной гипертензией образуется за счет:
Ответ: правого желудочка

222. У больных с дефектом межжелудочковой перегородки расщепление второго тона на основании сердца встречается при:
Ответ: большом артериовенозном сбросе крови

223. Мезодиастолический шум над областью сердца при дефекте межжелудочковой перегородки имеется в:
Ответ: правильно Б и В

224. Доступ к перимембранозному субтрикуспидальному дефекту межжелудочковой перегородки с высокой легочной гипертензией предпочтителен через:
Ответ: правое предсердие

225. Нарушение развития нижнего края предсердной перегородки приводит к развитию:
Ответ: первичного дефекта

226. Расщепление створок атриовентрикулярных клапанов характерно для:
Ответ: первичного дефекта межпредсердной перегородки

227. Наиболее часто аномальный дренаж легочных вен сопровождает:
Ответ: высокий дефекта межпредсердной перегородки

228. Одним из критериев противопоказания для закрытия дефекта межжелудочковой перегородки являются следующие изменения ЭКГ:
Ответ: отклонение электрической оси сердца вправо с систолической перегрузкой правого желудочка

229. Улучшение общего состояния больного с дефектом межжелудочковой перегородки может происходить вследствие:
Ответ: формирования стеноза устья легочной артерии

230. Чреспредсердный доступ при закрытии дефекта межжелудочковой перегородки предпочтителен при расположениях дефектов в:
Ответ: перимембранозной субтрикуспидальной части перегородки

231. При частичном открытом атриовентрикулярном канале легочный кровоток:
Ответ: усилен по артериальном типу

232. При частичном открытом атриовентрикулярном канале имеет место вся следующая аускультативная картина, за исключением:
Ответ: акцента второго тона

233. Для предотвращения повреждения пучка Гиса при коррекции неполной формы атриовентрикулярной коммуникации заплата при закрытии дефекта межпредсердной перегородки подшивается:
Ответ: правильно В и Г

234. Для диагностики частичного открытого атриовентрикулярного канала контрастное вещество при ангиокардиографии следует вводить в:
Ответ: левый желудочек

235. При катетеризации правых отделов сердца у больных с атриовентрикулярным каналом наиболее высокие цифры содержания кислорода выявляются в:
Ответ: правом желудочке

236. Исходя из клинико-гемодинамической классификации изолированного стеноза легочной артерии, операция не показана:
Ответ: 1 группе (давление в правом желудочке до 60ммртст)

237. Аускультативная картина двойного отхождения аорты и легочной артерии характеризуется наличием:
Ответ: всего перечисленного

238. Уменьшение путей притока в желудочки (преимущественно правый) при неизмененных размерах выводных отделов встречается при:
Ответ: правильно В и Г

239. Показанием к хирургической коррекции дефекта межжелудочковой перегородки в возрасте до одного года является все, ниже перечисленное, кроме:
Ответ: цианоза

240. Для полной формы общего атриовентрикулярного канала присущи все перечисленные признаки, кроме:
Ответ: фиброзные кольца атриовентрикулярных отверстий сформированы правильно

241. При изолированном стенозе легочной артерии имеется:
Ответ: диастолическая перегрузка обоих желудочков

242. При надклапанном стенозе легочной артерии второй тон во втором межреберье слева от грудины:
Ответ: усилен

243. При комбинированном стенозе устья легочной артерии используется любой из перечисленных оперативных доступов кроме:
Ответ: правого предсердия

244. При эхокардиографии у больных с двойным отхождением от правого желудочка выявляется:
Ответ: все перечисленное

245. При единственном желудочке с усиленным легочным кровотоком наиболее часто имеется грубый систолический шум во втором межреберье слева, который обусловлен:
Ответ: прохождением крови через бульбовентрикулярное отверстие (выпускник)

246. Сужение выводного тракта правого желудочка при тетраде Фалло происходит за счет всех следующих нарушений, за исключением:
Ответ: декстрапозиции аорты

247. Катетеризация сердца при тетраде Фалло выявляет все перечисленное, за исключением:
Ответ: систолического давления в правом желудочке значительно выше левого

248. В дифференциальной диагностике изолированного стеноза легочной артерии с тетрадой Фалло при катетеризации сердца следует обратить внимание на:
Ответ: разное давление в правом и левом желудочках или периферической артерии

249. На какие рентгенологические признаки следует обратить внимание при диагностике коарктации аорты:
Ответ: правильно А и Б

250. Прием каких препаратов может оказать влияние на развитие врожденного порока сердца во время внутриутробного развития плода?
Ответ: всего перечисленного в определенный период развития

251. Назовите синдром при котором чаще всего встречается врожденный порок сердца :
Ответ: правильно А и Б

252. Что из перечисленных мероприятий при подготовке ребенка к операции нельзя выполнить быстро?
Ответ: купирования сердечной недостаточности

253. Самым удобным доступом для коррекции пороков сердца в условиях искусственного кровообращения является:
Ответ: продольная стернотомия

254. Большой артериовенозный сброс крови при открытом артериальном протоке приводит к:
Ответ: диастолической перегрузке левого желудочка

255. Аортальная недостаточность с дефектом межжелудочковой перегородки симулирует следующий порок:
Ответ: правильно А и В.

256. При аускультации на легочной артерии акцент второго тона является признаком:
Ответ: высокой легочной гипертензии

257. При каком пороке дефект межжелудочковой перегородки является обязательным компонентом:
Ответ: общего артериального ствола

258. У детей грудного возраста показанием к выполнению срочной хирургической операции при дефекте межжелудочковой перегородки является:
Ответ: все перечисленное.

259. Тенденцию к самостоятельному закрытию дефекта межжелудочковой перегородки являются следующее их расположение:
Ответ: небольшие мышечные дефекты

260. При каком пороке дефект межжелудочковой перегородки отсутствует:
Ответ: Неполная форма атриовентрикулярной коммуникации

261. Чем отличается аскультативная картина клапанного стеноза легочной артерии от дефекта межпредсердной перегородки с гиперволемией малого круга кровообращения?
Ответ: Ослабление или отсутствие 2 тона во 2-3 межреберье

262. Этапами операции при неполной форме атриовентрикулярного канала состоит в:
Ответ: Восстановление целостности передней створки митрального клапана с пластикой дефекта межпредсердной перегородки

263. При изолированном клапанном стенозе легочной артерии коррекцию (в зависимости от градиента) необходимо выполнять в условиях:
Ответ: правильно В и Г.

264. Симптом не характерный при тетраде Фалло является:
Ответ: симптомы у большинства больных отсутствуют

265. Дефект межжелудочковой перегородки при тетраде Фалло располагается следующим образом:
Ответ: субаортальным

266. При изолированном клапанном стенозе легочной артерии невыявляются следующие ангиокардиографические признаки:
Ответ: сужения восходящей аорты

267. Откуда необходимо ввести контрастдля выявления двойного отхождения аорты и легочной артерии от правого желудочка :
Ответ: правый желудочек

268. Что не включается при хирургическом лечение двойного отхождения аорты и легочной артерии от правого желудочка?
Ответ: закрытия дефекта межжелудочковой перегородки

269. Мадераторный тяж находится в:
Ответ: Правом желудочке

270. В прямой проекции на рентгенснимке по правому контуру сердца проецируется:
Ответ: правое предсердие и верхняя полая вена

271. Появление на ренгенснимке симптома "снежной бабы или восьмерки" является признаком:
Ответ: тотального аномального дренажа легочных вен в левую верхнюю полую вену

272. Формирование порока сердца происходит в течение:
Ответ: первых двух месяцев эмбриогенеза

273. Какие факторы оказывают влияние на развитие врожденного порока сердца:
Ответ: все перечисленное

274. Повышение давления в системе легочной артерии при ВПС приводит к:
Ответ: всему перечисленному

275. Содержание кислорода при атриовентрикулярном канале самое высокое будет в:
Ответ: левом предсердии

276. Когда операция не показана при изолированном стенозе легочной артерии?
Ответ: 1 группе (давление в правом желудочке до 60ммртст)

277. При двойном отхождении аорты и легочной артерии с правого желудочка аускультативная картина характеризуется наличием:
Ответ: всего перечисленного

278. В каких случаях уменьшается приток в правый желудочек :
Ответ: правильно В и Г

279. Какой угол между диафрагмой и тенью левого желудочка будет на рентгенснимке при при аортальном стенозе?
Ответ: Тупой.

280. При стенозе аортального клапана аорта будет:
Ответ: расширена в восходящем отделе

281. Малый круг кровообращения при коарктации аорты будет характеризоваться:
Ответ: не изменена

282. При коарктации аорты характерным рентгенологическим признаком является:
Ответ: узурация ребер

283. На формирование врожденного порока сердца может оказать влияние прием:
Ответ: всего перечисленного в определенный период развития

284. Где располагается мышца Ланцизи?
Ответ: В правом желудочке

285. Чем образован треугольник Коха?
Ответ: Коронарным синусом, заднее-септальной и передне-септальной комиссурой

286. Операция Мастарда,Сенинга выполняется при:
Ответ: Транспозиции магистральных сосудов

287. Процедура Рашкинда это:
Ответ: Создание дефекта межпредсердной перегородки

288. Нормальное давление в правом желудочке:
Ответ: 20-25 мм.рт.ст.

289. Нормальное давление в левом желудочке:
Ответ: 90-120/10-14 мм.рт.ст.

290. Нормальное давление в левом предсердии:
Ответ: 10-14/ 2-4 мм.рт.ст.


Назад к списку