Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская гинекология

1. Девушка 16 лет наблюдается в связи с ювенильным кровотечением. Проведен гормональный гемостаз с помощью ОК, с 20 по 24 января прошла ЗМПР обильно. При контрольном УЗИ на 5 день цикла ТЭ 10 мм. Тактика врача для профилактики рецидива кровотечения.
Ответ: КОК по контрацептивной схеме

2. Девушка 14 лет доставлена бригадой скорой помощи в стационар с выраженными болями внизу живота. Больна в течение 3-х дней, когда на фоне менструации появились и стали резко усиливаться боли внизу живота. Применение аналгетиков и спазмолитиков без эффекта. Менструации с 12 лет по 3 дня через 30 дней. Первые полгода были малоболезнены, в последующем с каждой менструацией боли усиливались. В анамнезе хронический пиелонефрит единственной правой почки. При обследовании в стационаре: УЗИ в полости малого таза, слева от матки жидкостное образование размерами 8х6х8 см. Матка 5,0х2,6х4,8 см. Яичник справа без особенностей, слева четко визуализировать не удалось. Диагноз?
Ответ: удвоение матки и влагалища с частичной атрезией одного влагалища

3. У девочки 4-х лет выделения из половых путей продолжаются в течение 3-х недель и не поддаются традиционной терапии. Последние 2 дня появились кровянистые выделения. Ваша тактика?
Ответ: провести вагиноскопию

4. Девушка 15 лет обратилась к врачу в связи с отсутствием менструации в течение 6 месяцев. При общем осмотре отмечены явления гиперандрогении: акне вульгарис на лице, груди и верхней части спины, легкие проявления гирсутизма. Рост в вес соответствуют возрастной норме. Необходимый объем обследования для установления диагноза?
Ответ: УЗИ ОМТ и надпочечников+ пролактин, тестостерон+ ЛГ, ФСГ, ТТГ

5. Девушка 14 лет обратилась в связи с обильным кровотечением из половых путей, которое начались после задержки менструации на 2 недели. Необходимый и достаточный объем обследования для выбора метода гемостаза
Ответ: ОАК, УЗИ ОМТ

6. Мама обратилась к детскому гинекологу в связи с тем, что у ее 11-летней дочери в течение последнего месяца начали увеличиваться молочные железы, причем правая железа несколько больше левой.
Предполагаемый диагноз?
Ответ: первая фаза пубертатного периода

7. У 2-х недельной девочки отмечается увеличение молочных желез с рождения, из половых путей периодически появляются скудные кровянистые выделения. Течение беременности и родов без осложнений. Диагноз?
Ответ: гормональный криз новорожденного

8. У девочки 2-х лет мама отметила затруднение при мочеиспускании, редкое мочеиспускание. При УЗИ ОМТ отмечается, что влагалище визуализируется на всем протяжении. При осмотре вход во влагалище отсутствует, под клитором точечное отверстие. Диагноз?
Ответ: синехии малых половых губ

9. У девушки 16 лет выявлены следующие клинические проявления: первичная аменорея, отсутствие полового оволосения, короткое слепое влагалище, отсутствие матки. Диагноз?
Ответ: синдром тестикулярной феминизации

10. На первичном осмотре у девушки 16 лет обнаружено: рост 136 см, вес 38 кг, короткая шея, бочкообразная грудная клетка, широко расставленные соски, отсутствие полового оволосения. Степень полового развития: Ма0Ах0Р0Ме авс. Наиболее вероятный диагноз?
Ответ: типичная форма дисгинезии гонад

11. Девочке 4,5 лет в связи с полной формой преждевременного полового развития начата терапия агонистами ГнРГ. Какова продолжительность данной терапии?
Ответ: до 8 лет

12. У девочки 15 лет менструации болезненные с менархе. За 2,5 года предприняты попытки облегчения симптомов различными методами: спазмолитики, аналгетики, ОК, гестагены, седативные средства, нетрадиционные методы, однако без должного эффекта. Была проведена проба с НПВП в течение 5 дней, без анальгетического эффекта. Результаты проведенной пробы говорят о вероятной причине альгоменореи
Ответ: психо-эмоциональная форма

13. При проведении лапароскопии в экстренном порядке по поводу выраженного болевого синдрома у девушки 16 лет было обнаружено: матка и яичники без особенностей, фаллопиевы трубы резко гиперемированы, утолщены, с фимбриального конца стекает жидкий гной. Установлен диагноз острый сальпингит. Какова лечебная тактика?
Ответ: забор отделяемого из труб на бак.посев, орошение труб антисептиком, антибиотики широкого спектра в/в или в/м, в последующем физиотерапия

14. У девушки 15 лет обследован уровень гормонов в связи с первичной аменореей: ФСГ и ЛГ на нижней границе нормы, уровень пролактина повышен в 1,5 раза, ТТГ повышен до 7,5 МЕ/л (при норме до 3,0). Какова лечебная тактика?
Ответ: L- тироксин 50 мг в сутки с возможным повышением до 100 мг

15. При обследовании 14 летней девочки выявлен уровень пролактина более 3000 мМЕ/л. Какие дополнительные методы обследования следует провести
Ответ: КТ головного мозга, определение полей зрения

16. При УЗИ ОМТ у девушки 17 лет обнаружена фолликулярная киста правого яичника 5х4 см, ТЭ 1,4 см. Какова должна быть тактика?
Ответ: гестагены коротким курсом (6 дней) + контрольное УЗИ

17. Девушка 18 лет в течение 8 месяцев принимала КОКи с целью контрацепции. В настоящее время прием КОКов прекратила т.к. планирует беременость, однако ЗМПР не пришла. Возможная тактика ведения, кроме
Ответ: продолжить применение КОК с более высоким содержанием эстрогенов

18. Девушке 16 лет была назначена экстренная контрацепция методом Юзпе в связи с имевшим место незащищенным половым актом. Как следует проконсультировать девушку о том, когда ей ожидать очередную менструацию?
Ответ: в ожидаемые сроки

19. При обследовании девушки 15 лет с первичной аменореей было определено, что уровень ФСГ в 10 раз превышает верхнюю границу нормы. Какое исследование следует провести для выработки тактики лечения?
Ответ: кариотип

20. Девушка 17 лет с целью контрацепции применяет Логест. Вчера забыла принять очередную таблетку. Обратилась к врачу за советом, как быть?
Ответ: скорее принять пропущенную таблетку и в обычное время принять таблетку за этот день, в течение 7 дней использовать дополнительно презерватив

21. У девушки 16 лет установлен диагноз СПКЯ. С чего следует начать терапию?
Ответ: с общих рекомендаций (диета, физические упражнения)

22. Ребенок женского пола родился в срок (46ХХ). Строение наружных половых органов по интерсексуальному типу: увеличенный клитор, урогенитальный синус. Диагноз?
Ответ: адреногенитальный синдром

23. У девочки 3-х лет мама заметила увеличение молочных желез, которые проявлялись на фоне простуды ребенка и исчезали при выздоровлении. Данный эпизод увеличения молочных желез уже третий. Диагноз
Ответ: изолированное транзиторное телархе

24. У девочки 5 лет в момент операции по поводу двусторонних паховых грыж в грыжевом мешке обнаружены яички, вправлены в брюшную полость.
Ответ: синдром тестикулярной феминизации

25. Девушка 16 лет с хорошо развитыми вторичными половыми признаками обратилась к гинекологу в связи с первичной аменореей. О какой форме аменорее следует подумать?
Ответ: маточная форма

26. Девушка 18 лет обратилась в связи с отсутствием самостоятельных менструаций в течение 3-х лет. Ме в 15 лет, была только одна самостоятельная менструация. Без обследования назначен препарат Диане 35 на 6 месяцев. После приема препарата регулирующего эффекта не было. В последующем последовательно назначались препараты логест, триквилар, ригевидон. Рост 180 см, вес 62 кг. Ма2Ах3Р3. По данным УЗИ выраженная гипоплазия гениталий. ФСГ 87мМЕ/Л, ЛГ 42 мМЕ/л, пролактин, тестостерон в пределах нормы. Диагноз?
Ответ: синдром гипертороможения гипофиза

27. У девушки 15 лет после 1 года регулярных менструаций менструации прекратились. Девушка с косметической целью похудела на 6 кг за 2 месяца и продолжает худеть.
Ответ: аменорея на фоне потери массы тела

28. Девушка 18 лет отмечает нерегулярные менструации с задержкой на 3-4 месяца. Объективно: повышенного питания, кожа сухая, язык утолщен, волосы и ногти ломкие, тусклые, запоры. Наиболее вероятный диагноз?
Ответ: гипотиреоз

29. Девочка 13 лет обратилась к педиатру в связи с увеличением живота и периодическими, ежемесячными регулярными болями в животе. Степень полового развития соответствует возрасту, менструаций не было. При пальпации живот несколько ассиметричен, определяется образование туго эластической консистенции выступающее на 3 поперечных пальца над лоном, при ректальном исследовании на расстоянии 3 см от ануса образование деформирует ампулу прямой кишки. Диагноз?
Ответ: порок развития влагалища с задержкой оттока менструальной крови

30. Девушка 15 лет обратилась к врачу в связи с мажущими кровянистыми выделениями из половых путей, которые продолжаются уже в течение 2х месяцев, с периодическими усилениями. Нв 90 г/л, по данным УЗИ размеры матки 42х19х28 мм, ТЭ 5 мм. Размеры яичников соответствуют возрастной норме. Какой метод гемостаза является наиболее предпочтительным?
Ответ: монофазные низкодозированные КОК по 1 таблетке 21 день

31. Девушка 18 лет с синдромом тестикулярной феминизации просит разъяснить ее личные репродуктивные перспективы.
Ответ: беременность невозможна, абсолютное первичное бесплодие

32. Девушка в 14 лет в экстренном порядке прооперирована в отделении нейрохирургии в связи с прогрессирующей пролактиномой. Через 12 месяцев после операции отсутствуют признаки полового созревания. По данным УЗИ выраженная гипоплазия матки, яичники без фолликулов. ФСГ 0,2 мМЕ/л, ЛГ не определяется, пролактин 6 000 мМЕ/Л, ТТГ 0,3 мМЕ/л, F 23 нмоль/л. Что следует предпринять на данном этапе?
Ответ: применение парлодела в соответствующих дозировках

33. Девочка 14 лет жалуется на обильные длительные болезненные менструации с менархе. В анамнезе хронических тонзиллит с частыми обострениями. При гинекологическом ректоабдоминальном осмотре матка соответствует возрастной норме. Область придатков матки пастозна, чувствительна, движения за шейку матки болезненны. Наиболее вероятный диазноз?
Ответ: подострый сальпингит

34. Девочка 15 лет заболела остро: среди покоя ночью появились сильные боли внизу живота. Цикл регулярный, без особенностей. П.М. 2 недели назад. Язык влажный, симптомов раздражения брюшины нет. При ректоабдоминальном исследовании из-за резкой болезненности четко пальпировать матку и придатки не удалось. При УЗИ за маткой выявлено жидкостное образование 5х6 см с плотной капсулой, исходящее из правого яичника. Диагноз и тактика?
Ответ: Киста яичника с частичным перекрутом ножки - экстренное оперативное лечение

35. У девочки 1,5 лет при потуживании мама заметила появление из половой щели ткани темно красного цвета, овальной формы размером с рисовое зерно. Ребенок по психофизическим параметрам соответствует возрасту. При осмотре гениталий патологии не обнаружено. О чем следует думать в первую очередь?
Ответ: саркома влагалища

36. Девушка 15 лет обследуется в связи с отсутствием полового созревания и менструаций. Исследование уровней какого гормона позволит провести дифференциальный диагноз центральной и яичниковой форм патологии?
Ответ: ФСГ

37. Девочка 13 лет отмечает, что рост молочных желез начался в 10,5 лет, а менструации начались с 12,5 лет, однако, после 2-х регулярных менструаций имеет место задержка на 1,5 месяца. Какова наиболее вероятная причина?
Ответ: вариант нормы - Период становления менструальной функции

38. У девочки 15 лет степень полового развития Ма1 АХ0 Р1 Ме авс. Рост 164 см, вес 45 кг. С 9 лет страдает инсулин зависимым сахарным диабетом. Что следует предпринять для улучшения степени полового созревания, кроме
Ответ: назначить ОК на 6 месяцев

39. У девочки 9 лет начался рост молочных желез. Как следует расценивать данный факт?
Ответ: нормальный пубертат

40. В мазках девочки 5 лет обнаружены внутри и внеклеточные грамотрицательные диплококки. Тактика?
Ответ: направить в КВД на бактериальный посев

41. Из отдаленного района привезли ребенка 15 лет для решения вопроса о хирургической коррекции наружный половых органов. Паспортный пол женский. Кариотип 46 ХХ. Отношение ребенка к своему полу неопределенное: предпочитает общаться с мальчиками, дома выполняет мужскую работу. Рост 156 см, вес 56 кг. Хорошо развит плечевой пояс. Ноги короткие, туловище удлиненное. Молочные железы не развиты. Лобковое и подмышечное оволосение хорошо выражено. Строение наружных половых органов интерсексуальное: увеличенный клитор, под клитором точечное отверстие - вход в урогенитальный синус. По УЗИ имеется матка меньше возрастной нормы, яичники расположены высоко у стенок малого таза.
Ответ: проведение дексаметазоновой пробы и подбор лечебной дозы. Удаление клитора, рассечение урогенитального синуса следует отсрочить на 1 год.

42. Девушка 16 лет с целью контрацепции начала принимать микродозированный ОК. В течение всех дней приема продолжаются мажущие кровянистые выделения из половых путей. В настоящее время ЗМПР. Девушка просит совета о продолжении приема препарата.
Ответ: мажущие выделения вскоре прекратятся, прием препарата продолжить

43. Девушка 15 лет обратилась в связи с выраженной альгоменореей. Ме с 12 лет, были по 3-4 дня, в последующем удлинились до 6-7-8 дней, стали очень обильными и резко болезненными. При ректоабдоминальном исследовании матка округлой формы чувствительная при пальпации, область придатков пастозна, болезненна. Крестцово-маточные связки утолшены, резко болезненные. Диагноз?
Ответ: наружный генитальный эндометриоз

44. Девушка 14 лет жалуется на нерегулярные менструации, частые головные боли. Ме с 12 лет. Последние 6 месяцев менструаций не было. В течение последнего года увеличение веса на 8 кг, на коже бедер и молочных железах розовые и багровые стрии. Тест толерантности к глюкозе нарушен. АД 135/90 и 140/95 мм рт ст. ЭЭГ - элементы судорожной готовности. Диагноз
Ответ: гипоталомический синдром периода полового созревания

45. У девочки 4-х лет после в области наружных половых органов появились везикулезные высыпания, после вскрытия которых образовались эрозивные поверхности. Появление везикул сопровождалось сильным зудом, а эрозии выраженной болезненностью.
Ответ: генитальный герпес

46. У пятилетней девочки после перенесенной пневмонии появились обильные выделения из половых путей, зуд и гиперемия вульвы. Диагноз?
Ответ: микотический вульвит

47. У девочки 3-х лет мама обнаружила гипермию в области наружных половых органов и ануса. Ребенок стал беспокойным, ночью просыпается и вскрикивает от боли в области заднего прохода. Аппетит снижен. Наиболее вероятный диагноз
Ответ: энтеробиоз

48. В периоде полового созревания в организме происходят следующие основные изменения:
Ответ: активизация гормональной функции яичников

49. Характер выделения гонадотропных гормонов, присущий нормальному менструальному циклу, устанавливается:
Ответ: в 16-17 лет

50. Основные клинические признаки задержки полового созревания
Ответ: верно а) и б)

51. Больные с дисфункциональными маточными кровотечениями в период полового созревания отличаются от здоровых сверстниц
Ответ: ничем из перечисленного

52. От чего зависит тактика ведения девочек с ювенильными кровотечениями
Ответ: степени анемии

53. К анатомическим особенностям матки у новорожденной девочки относятся
Ответ: матка небольшая, длина шейки почти в 3 раза больше длины тела матки

54. Пубертатный период - это
Ответ: верно б), в) и г)

55. Анатомо-физиологические особенности гениталий у девочек следующие
Ответ: все перечисленные

56. Ювенильные маточные кровотечения чаще всего обусловлены
Ответ: нарушением ритмической продукции гормонов яичника

57. При ановуляторных маточных кровотечениях в периоде полового созревания у девушек имеет место
Ответ: все перечисленное

58. Основными причинами задержки полового развития центрального генеза являются
Ответ: все перечисленные

59. Внешний вид девочки при задержке полового развития
Ответ: верно все перечисленное

60. Задержка полового развития яичникового генеза обусловлена
Ответ: всем перечисленным

61. В развитии яичниковой недостаточности у девочек имеет значение
Ответ: все перечисленное

62. Терапия изосексуального преждевременного полового созревания центрального генеза у девочек сводится к применению
Ответ: при гормональноактивных опухолях яичников лечение оперативное

63. Диагностика преждевременноro полового созревания гетеросексуального типа включает
Ответ: все перечисленное

64. Лечение девочек с нарушением половоro развития в nyбeртатном периоде по типу "стертой" вирилизации
Ответ: применение глюкокортикоидов в поддерживающих дозах

65. Лечение при яичниковой форме гиперандрогении (синдром Штейна - Левенталя)
Ответ: верно а) и в)

66. Лечение задержки полового развития яичникового генеза
Ответ: верно а) и б)

67. Oтсутствие полового развития обусловлено
Ответ: хромосомными аномалиями

68. Кровянистые выделения из влагалища в возрасте 11-12 лет могут быть следствием
Ответ: всего перечисленного

69. Для профилактики нарушений менструальной функции
у девочек в пубертатном возрасте особо важное значение имеет
Ответ: все перечисленное

70. При генитальном инфантилизме соотношение шейки и тела матки соответствует обычно
Ответ: 2:01

71. Лечение альгоменореи у девушки заключается в применении
Ответ: всего перечисленного

72. В период полового созревания дисфункциональные маточные кровотечения чаще всего носят характер
Ответ: верно б) и в)

73. К гиперплазии эндометрия у девушки может приводить
Ответ: верно а) и б)

74. Лечение дисфункциональных маточных кровотечений
в юношеском возрасте включает
Ответ: все перечисленное

75. Развитие половых органов девочки характеризуется
Ответ: всем перечисленным

76. Загиб матки кзади нередко развивается как следствие воздействия таких неблагоприятных факторов в дошкольном и раннем школьном возрасте девочек как
Ответ: верно а) и б)

77. Особенности наружных половых органов у новорожденной девочки
Ответ: верно все перечисленное

78. Особенностью пубертатного периода у девочек по сравнению с мальчиками является все перечисленное, кроме
Ответ: изменения соотношения между тазовым и плечевым поясом в сторону относительного увеличения окружности последнего

79. При типичном наружном женском псевдогермафродитизме
Ответ: все перечисленное неверно

80. Основными причинами преждевременного полового созревания изосексуального типа являются
Ответ: все перечисленные

81. Основные клинические признаки при истинном преждевременном половом созревании центрального генеза
Ответ: верно а) и б)

82. Основные клинические признаки преждевременного полового созревания изосексуального типа органического характера
Ответ: все перечисленные

83. Для полной формы преждевременного полового созревания характерно
Ответ: ничего из перечисленного

84. Клиническая картина ложного преждевременного полового развития
Ответ: верно все перечисленное

85. Ложное преждевременное половое созревание гетеросексуального типа чаще всего обусловлено
Ответ: развитием андрогенсекретирующих опухолей яичника и врожденной гипертрофией коры надпочечников

86. Особенности телосложения девочек с врожденным андрогенитальным синдромом
Ответ: ничего из перечисленного

87. Особенности преждевременного полового созревания гетеросексуального типа
Ответ: верно а) и б)

88. Причины вирильного синдрома у девушки
Ответ: все перечисленные

89. Для клинической картины гиперандрогении надпочечниковоro генеза характерно
Ответ: все перечисленное

90. Характерные особенности телосложения при андрогенитальном синдроме
Ответ: все перечисленные особенности

91. Положительная дексаметазоновая проба - это
Ответ: снижение уровня 17-КС более 50%

92. Наиболее типичной формой гонореи у девочек является
Ответ: острая

93. У девочек чаще всего встречаются следующие формы воспаления гениталий
Ответ: вульвовагинит

94. Выскабливание матки у девочки (девушки) производится
Ответ: при профузном кровотечении и отсутствии эффекта от консервативной терапии

95. В пубертатном возрасте причиной белей может быть
Ответ: верно а) и б)

96. Среди злокачественных опухолей яичников у девочек в отличие от взрослых наиболее часто встречаются
Ответ: герминогенные

97. Причиной ложной аменореи у девочек пубертатного возраста может быть
Ответ: верно а) и б)

98. Эстрогены секретируются
Ответ: всем перечисленным

99. В клубочковой зоне коры надпочечника образуется
Ответ: глюкокортикоиды

100. Гестагены обладают следующим действием
Ответ: все перечисленное неверно

101. ФСГ стимулирует
Ответ: рост фолликулов в яичнике.

102. Гестагены обладают следующим влиянием на организм
Ответ: верно все перечисленное

103. Пройоменорея - это
Ответ: короткий менструальный цикл, частые менструации

104. Первичная альгоменорея обусловлена
Ответ: всем перечисленным

105. Лечение больных с синдромом истощения яичников должно быть направлено
Ответ: на уменьшение выраженности вегетососудистых расстройств

106. При предменструальном синдроме во вторую фазу менструального цикла, как правило, отмечается
Ответ: все перечисленное

107. Лечение больных с аменореей следует проводить с эндокринологом при
Ответ: всем перечисленном

108. Дефицит массы тела, как правило, является одной из причин
Ответ: всего перечисленного

109. Первая менструация может появиться у девочек среднего роста (159-162 см) при достижении ими массы тела
Ответ: 45-47 кг

110. В цепи биосинтеза стероидов первым биологически активным гормоном является
Ответ: прогестерон

111. Андрогены служат субстратом для образования
Ответ: эстрогенов

112. Задержка полового развития - это отсутствие
Ответ: вторичных половых признаков к 13 годам, а менструации - к 15 годам

113. У больных с аменореей при болезни Иценко - Кушинга имеет место гиперпродукция гормона аденогипофиза
Ответ: АКТГ

114. Дисгенезия гонад - это
Ответ: верно а) и б)

115. Основные диагностические критерии аменореи центрального генеза
Ответ: все перечисленные

116. В яичнике происходит биосинтез
Ответ: верно а) и б)

117. Выработка ФСГ контролируется
Ответ: эстроген + ингибин

118. Девушка 16 лет наблюдается в связи с ювенильным кровотечением. Проведен гормональный гемостаз с помощью ОК, с 20 по 24 января прошла ЗМПР обильно. При контрольном УЗИ на 5 день цикла ТЭ 10 мм. Тактика врача для профилактики рецидива кровотечения.
Ответ: КОК по контрацептивной схеме

119. Девушка 14 лет доставлена бригадой скорой помощи в стационар с выраженными болями внизу живота. Больна в течение 3-х дней, когда на фоне менструации появились и стали резко усиливаться боли внизу живота. Применение аналгетиков и спазмолитиков без эффекта. Менструации с 12 лет по 3 дня через 30 дней. Первые полгода были малоболезнены, в последующем с каждой менструацией боли усиливались. В анамнезе хронический пиелонефрит единственной правой почки. При обследовании в стационаре: УЗИ в полости малого таза, слева от матки жидкостное образование размерами 8х6х8 см. Матка 5,0х2,6х4,8 см. Яичник справа без особенностей, слева четко визуализировать не удалось. Диагноз?
Ответ: удвоение матки и влагалища с частичной атрезией одного влагалища

120. У девочки 4-х лет выделения из половых путей продолжаются в течение 3-х недель и не поддаются традиционной терапии. Последние 2 дня появились кровянистые выделения. Ваша тактика?
Ответ: провести вагиноскопию

121. Девушка 15 лет обратилась к врачу в связи с отсутствием менструации в течение 6 месяцев. При общем осмотре отмечены явления гиперандрогении: акне вульгарис на лице, груди и верхней части спины, легкие проявления гирсутизма. Рост в вес соответствуют возрастной норме. Необходимый объем обследования для установления диагноза?
Ответ: УЗИ ОМТ и надпочечников+ пролактин, тестостерон+ ЛГ, ФСГ, ТТГ

122. Девушка 14 лет обратилась в связи с обильным кровотечением из половых путей, которое начались после задержки менструации на 2 недели. Необходимый и достаточный объем обследования для выбора метода гемостаза
Ответ: ОАК, УЗИ ОМТ

123. Мама обратилась к детскому гинекологу в связи с тем, что у ее 11-летней дочери в течение последнего месяца начали увеличиваться молочные железы, причем правая железа несколько больше левой.
Предполагаемый диагноз?
Ответ: первая фаза пубертатного периода

124. У 2-х недельной девочки отмечается увеличение молочных желез с рождения, из половых путей периодически появляются скудные кровянистые выделения. Течение беременности и родов без осложнений. Диагноз?
Ответ: гормональный криз новорожденного

125. У девочки 2-х лет мама отметила затруднение при мочеиспускании, редкое мочеиспускание. При УЗИ ОМТ отмечается, что влагалище визуализируется на всем протяжении. При осмотре вход во влагалище отсутствует, под клитором точечное отверстие. Диагноз?
Ответ: синехии малых половых губ

126. У девушки 16 лет выявлены следующие клинические проявления: первичная аменорея, отсутствие полового оволосения, короткое слепое влагалище, отсутствие матки. Диагноз?
Ответ: синдром тестикулярной феминизации

127. На первичном осмотре у девушки 16 лет обнаружено: рост 136 см, вес 38 кг, короткая шея, бочкообразная грудная клетка, широко расставленные соски, отсутствие полового оволосения. Степень полового развития: Ма0Ах0Р0Ме авс. Наиболее вероятный диагноз?
Ответ: типичная форма дисгинезии гонад

128. Девочке 4,5 лет в связи с полной формой преждевременного полового развития начата терапия агонистами ГнРГ. Какова продолжительность данной терапии?
Ответ: до 8 лет

129. У девочки 15 лет менструации болезненные с менархе. За 2,5 года предприняты попытки облегчения симптомов различными методами: спазмолитики, аналгетики, ОК, гестагены, седативные средства, нетрадиционные методы, однако без должного эффекта. Была проведена проба с НПВП в течение 5 дней, без анальгетического эффекта. Результаты проведенной пробы говорят о вероятной причине альгоменореи
Ответ: психо-эмоциональная форма

130. При проведении лапароскопии в экстренном порядке по поводу выраженного болевого синдрома у девушки 16 лет было обнаружено: матка и яичники без особенностей, фаллопиевы трубы резко гиперемированы, утолщены, с фимбриального конца стекает жидкий гной. Установлен диагноз острый сальпингит. Какова лечебная тактика?
Ответ: забор отделяемого из труб на бак.посев, орошение труб антисептиком, антибиотики широкого спектра в/в или в/м, в последующем физиотерапия

131. У девушки 15 лет обследован уровень гормонов в связи с первичной аменореей: ФСГ и ЛГ на нижней границе нормы, уровень пролактина повышен в 1,5 раза, ТТГ повышен до 7,5 МЕ/л (при норме до 3,0). Какова лечебная тактика?
Ответ: L- тироксин 50 мг в сутки с возможным повышением до 100 мг

132. При обследовании 14 летней девочки выявлен уровень пролактина более 3000 мМЕ/л. Какие дополнительные методы обследования следует провести
Ответ: КТ головного мозга, определение полей зрения

133. При УЗИ ОМТ у девушки 17 лет обнаружена фолликулярная киста правого яичника 5х4 см, ТЭ 1,4 см. Какова должна быть тактика?
Ответ: гестагены коротким курсом (6 дней) + контрольное УЗИ

134. Девушка 18 лет в течение 8 месяцев принимала КОКи с целью контрацепции. В настоящее время прием КОКов прекратила т.к. планирует беременость, однако ЗМПР не пришла. Возможная тактика ведения, кроме
Ответ: продолжить применение КОК с более высоким содержанием эстрогенов

135. Девушке 16 лет была назначена экстренная контрацепция методом Юзпе в связи с имевшим место незащищенным половым актом. Как следует проконсультировать девушку о том, когда ей ожидать очередную менструацию?
Ответ: в ожидаемые сроки

136. При обследовании девушки 15 лет с первичной аменореей было определено, что уровень ФСГ в 10 раз превышает верхнюю границу нормы. Какое исследование следует провести для выработки тактики лечения?
Ответ: кариотип

137. Девушка 17 лет с целью контрацепции применяет Логест. Вчера забыла принять очередную таблетку. Обратилась к врачу за советом, как быть?
Ответ: скорее принять пропущенную таблетку и в обычное время принять таблетку за этот день, в течение 7 дней использовать дополнительно презерватив

138. У девушки 16 лет установлен диагноз СПКЯ. С чего следует начать терапию?
Ответ: с общих рекомендаций (диета, физические упражнения)

139. Ребенок женского пола родился в срок (46ХХ). Строение наружных половых органов по интерсексуальному типу: увеличенный клитор, урогенитальный синус. Диагноз?
Ответ: адреногенитальный синдром

140. У девочки 3-х лет мама заметила увеличение молочных желез, которые проявлялись на фоне простуды ребенка и исчезали при выздоровлении. Данный эпизод увеличения молочных желез уже третий. Диагноз
Ответ: изолированное транзиторное телархе

141. У девочки 5 лет в момент операции по поводу двусторонних паховых грыж в грыжевом мешке обнаружены яички, вправлены в брюшную полость.
Ответ: синдром тестикулярной феминизации

142. Девушка 16 лет с хорошо развитыми вторичными половыми признаками обратилась к гинекологу в связи с первичной аменореей. О какой форме аменорее следует подумать?
Ответ: маточная форма

143. Девушка 18 лет обратилась в связи с отсутствием самостоятельных менструаций в течение 3-х лет. Ме в 15 лет, была только одна самостоятельная менструация. Без обследования назначен препарат Диане 35 на 6 месяцев. После приема препарата регулирующего эффекта не было. В последующем последовательно назначались препараты логест, триквилар, ригевидон. Рост 180 см, вес 62 кг. Ма2Ах3Р3. По данным УЗИ выраженная гипоплазия гениталий. ФСГ 87мМЕ/Л, ЛГ 42 мМЕ/л, пролактин, тестостерон в пределах нормы. Диагноз?
Ответ: синдром гипертороможения гипофиза

144. У девушки 15 лет после 1 года регулярных менструаций менструации прекратились. Девушка с косметической целью похудела на 6 кг за 2 месяца и продолжает худеть.
Ответ: аменорея на фоне потери массы тела

145. Девушка 18 лет отмечает нерегулярные менструации с задержкой на 3-4 месяца. Объективно: повышенного питания, кожа сухая, язык утолщен, волосы и ногти ломкие, тусклые, запоры. Наиболее вероятный диагноз?
Ответ: гипотиреоз

146. Девочка 13 лет обратилась к педиатру в связи с увеличением живота и периодическими, ежемесячными регулярными болями в животе. Степень полового развития соответствует возрасту, менструаций не было. При пальпации живот несколько ассиметричен, определяется образование туго эластической консистенции выступающее на 3 поперечных пальца над лоном, при ректальном исследовании на расстоянии 3 см от ануса образование деформирует ампулу прямой кишки. Диагноз?
Ответ: порок развития влагалища с задержкой оттока менструальной крови

147. Девушка 15 лет обратилась к врачу в связи с мажущими кровянистыми выделениями из половых путей, которые продолжаются уже в течение 2х месяцев, с периодическими усилениями. Нв 90 г/л, по данным УЗИ размеры матки 42х19х28 мм, ТЭ 5 мм. Размеры яичников соответствуют возрастной норме. Какой метод гемостаза является наиболее предпочтительным?
Ответ: монофазные низкодозированные КОК по 1 таблетке 21 день

148. Девушка 18 лет с синдромом тестикулярной феминизации просит разъяснить ее личные репродуктивные перспективы.
Ответ: беременность невозможна, абсолютное первичное бесплодие

149. Девушка в 14 лет в экстренном порядке прооперирована в отделении нейрохирургии в связи с прогрессирующей пролактиномой. Через 12 месяцев после операции отсутствуют признаки полового созревания. По данным УЗИ выраженная гипоплазия матки, яичники без фолликулов. ФСГ 0,2 мМЕ/л, ЛГ не определяется, пролактин 6 000 мМЕ/Л, ТТГ 0,3 мМЕ/л, F 23 нмоль/л. Что следует предпринять на данном этапе?
Ответ: применение парлодела в соответствующих дозировках

150. Девочка 14 лет жалуется на обильные длительные болезненные менструации с менархе. В анамнезе хронических тонзиллит с частыми обострениями. При гинекологическом ректоабдоминальном осмотре матка соответствует возрастной норме. Область придатков матки пастозна, чувствительна, движения за шейку матки болезненны. Наиболее вероятный диазноз?
Ответ: подострый сальпингит

151. Девочка 15 лет заболела остро: среди покоя ночью появились сильные боли внизу живота. Цикл регулярный, без особенностей. П.М. 2 недели назад. Язык влажный, симптомов раздражения брюшины нет. При ректоабдоминальном исследовании из-за резкой болезненности четко пальпировать матку и придатки не удалось. При УЗИ за маткой выявлено жидкостное образование 5х6 см с плотной капсулой, исходящее из правого яичника. Диагноз и тактика?
Ответ: Киста яичника с частичным перекрутом ножки - экстренное оперативное лечение

152. У девочки 1,5 лет при потуживании мама заметила появление из половой щели ткани темно красного цвета, овальной формы размером с рисовое зерно. Ребенок по психофизическим параметрам соответствует возрасту. При осмотре гениталий патологии не обнаружено. О чем следует думать в первую очередь?
Ответ: саркома влагалища

153. Девушка 15 лет обследуется в связи с отсутствием полового созревания и менструаций. Исследование уровней какого гормона позволит провести дифференциальный диагноз центральной и яичниковой форм патологии?
Ответ: ФСГ

154. Девочка 13 лет отмечает, что рост молочных желез начался в 10,5 лет, а менструации начались с 12,5 лет, однако, после 2-х регулярных менструаций имеет место задержка на 1,5 месяца. Какова наиболее вероятная причина?
Ответ: вариант нормы - Период становления менструальной функции

155. У девочки 15 лет степень полового развития Ма1 АХ0 Р1 Ме авс. Рост 164 см, вес 45 кг. С 9 лет страдает инсулин зависимым сахарным диабетом. Что следует предпринять для улучшения степени полового созревания, кроме
Ответ: назначить ОК на 6 месяцев

156. У девочки 9 лет начался рост молочных желез. Как следует расценивать данный факт?
Ответ: нормальный пубертат

157. В мазках девочки 5 лет обнаружены внутри и внеклеточные грамотрицательные диплококки. Тактика?
Ответ: направить в КВД на бактериальный посев

158. Из отдаленного района привезли ребенка 15 лет для решения вопроса о хирургической коррекции наружный половых органов. Паспортный пол женский. Кариотип 46 ХХ. Отношение ребенка к своему полу неопределенное: предпочитает общаться с мальчиками, дома выполняет мужскую работу. Рост 156 см, вес 56 кг. Хорошо развит плечевой пояс. Ноги короткие, туловище удлиненное. Молочные железы не развиты. Лобковое и подмышечное оволосение хорошо выражено. Строение наружных половых органов интерсексуальное: увеличенный клитор, под клитором точечное отверстие - вход в урогенитальный синус. По УЗИ имеется матка меньше возрастной нормы, яичники расположены высоко у стенок малого таза.
Ответ: проведение дексаметазоновой пробы и подбор лечебной дозы. Удаление клитора, рассечение урогенитального синуса следует отсрочить на 1 год.

159. Девушка 16 лет с целью контрацепции начала принимать микродозированный ОК. В течение всех дней приема продолжаются мажущие кровянистые выделения из половых путей. В настоящее время ЗМПР. Девушка просит совета о продолжении приема препарата.
Ответ: мажущие выделения вскоре прекратятся, прием препарата продолжить

160. Девушка 15 лет обратилась в связи с выраженной альгоменореей. Ме с 12 лет, были по 3-4 дня, в последующем удлинились до 6-7-8 дней, стали очень обильными и резко болезненными. При ректоабдоминальном исследовании матка округлой формы чувствительная при пальпации, область придатков пастозна, болезненна. Крестцово-маточные связки утолшены, резко болезненные. Диагноз?
Ответ: наружный генитальный эндометриоз

161. Девушка 14 лет жалуется на нерегулярные менструации, частые головные боли. Ме с 12 лет. Последние 6 месяцев менструаций не было. В течение последнего года увеличение веса на 8 кг, на коже бедер и молочных железах розовые и багровые стрии. Тест толерантности к глюкозе нарушен. АД 135/90 и 140/95 мм рт ст. ЭЭГ - элементы судорожной готовности. Диагноз
Ответ: гипоталомический синдром периода полового созревания

162. У девочки 4-х лет после в области наружных половых органов появились везикулезные высыпания, после вскрытия которых образовались эрозивные поверхности. Появление везикул сопровождалось сильным зудом, а эрозии выраженной болезненностью.
Ответ: генитальный герпес

163. У пятилетней девочки после перенесенной пневмонии появились обильные выделения из половых путей, зуд и гиперемия вульвы. Диагноз?
Ответ: микотический вульвит

164. У девочки 3-х лет мама обнаружила гипермию в области наружных половых органов и ануса. Ребенок стал беспокойным, ночью просыпается и вскрикивает от боли в области заднего прохода. Аппетит снижен. Наиболее вероятный диагноз
Ответ: энтеробиоз

165. В периоде полового созревания в организме происходят следующие основные изменения:
Ответ: активизация гормональной функции яичников

166. Характер выделения гонадотропных гормонов, присущий нормальному менструальному циклу, устанавливается:
Ответ: в 16-17 лет

167. Основные клинические признаки задержки полового созревания
Ответ: верно а) и б)

168. Больные с дисфункциональными маточными кровотечениями в период полового созревания отличаются от здоровых сверстниц
Ответ: ничем из перечисленного

169. От чего зависит тактика ведения девочек с ювенильными кровотечениями
Ответ: степени анемии

170. К анатомическим особенностям матки у новорожденной девочки относятся
Ответ: матка небольшая, длина шейки почти в 3 раза больше длины тела матки

171. Пубертатный период - это
Ответ: верно б), в) и г)

172. Анатомо-физиологические особенности гениталий у девочек следующие
Ответ: все перечисленные

173. Ювенильные маточные кровотечения чаще всего обусловлены
Ответ: нарушением ритмической продукции гормонов яичника

174. При ановуляторных маточных кровотечениях в периоде полового созревания у девушек имеет место
Ответ: все перечисленное

175. Основными причинами задержки полового развития центрального генеза являются
Ответ: все перечисленные

176. Внешний вид девочки при задержке полового развития
Ответ: верно все перечисленное

177. Задержка полового развития яичникового генеза обусловлена
Ответ: всем перечисленным

178. В развитии яичниковой недостаточности у девочек имеет значение
Ответ: все перечисленное

179. Терапия изосексуального преждевременного полового созревания центрального генеза у девочек сводится к применению
Ответ: при гормональноактивных опухолях яичников лечение оперативное

180. Диагностика преждевременноro полового созревания гетеросексуального типа включает
Ответ: все перечисленное

181. Лечение девочек с нарушением половоro развития в nyбeртатном периоде по типу "стертой" вирилизации
Ответ: применение глюкокортикоидов в поддерживающих дозах

182. Лечение при яичниковой форме гиперандрогении (синдром Штейна - Левенталя)
Ответ: верно а) и в)

183. Лечение задержки полового развития яичникового генеза
Ответ: верно а) и б)

184. Oтсутствие полового развития обусловлено
Ответ: хромосомными аномалиями

185. Кровянистые выделения из влагалища в возрасте 11-12 лет могут быть следствием
Ответ: всего перечисленного

186. Для профилактики нарушений менструальной функции
у девочек в пубертатном возрасте особо важное значение имеет
Ответ: все перечисленное

187. При генитальном инфантилизме соотношение шейки и тела матки соответствует обычно
Ответ: 2:01

188. Лечение альгоменореи у девушки заключается в применении
Ответ: всего перечисленного

189. В период полового созревания дисфункциональные маточные кровотечения чаще всего носят характер
Ответ: верно б) и в)

190. К гиперплазии эндометрия у девушки может приводить
Ответ: верно а) и б)

191. Лечение дисфункциональных маточных кровотечений
в юношеском возрасте включает
Ответ: все перечисленное

192. Развитие половых органов девочки характеризуется
Ответ: всем перечисленным

193. Загиб матки кзади нередко развивается как следствие воздействия таких неблагоприятных факторов в дошкольном и раннем школьном возрасте девочек как
Ответ: верно а) и б)

194. Особенности наружных половых органов у новорожденной девочки
Ответ: верно все перечисленное

195. Особенностью пубертатного периода у девочек по сравнению с мальчиками является все перечисленное, кроме
Ответ: изменения соотношения между тазовым и плечевым поясом в сторону относительного увеличения окружности последнего

196. При типичном наружном женском псевдогермафродитизме
Ответ: все перечисленное неверно

197. Основными причинами преждевременного полового созревания изосексуального типа являются
Ответ: все перечисленные

198. Основные клинические признаки при истинном преждевременном половом созревании центрального генеза
Ответ: верно а) и б)

199. Основные клинические признаки преждевременного полового созревания изосексуального типа органического характера
Ответ: все перечисленные

200. Для полной формы преждевременного полового созревания характерно
Ответ: ничего из перечисленного

201. Клиническая картина ложного преждевременного полового развития
Ответ: верно все перечисленное

202. Ложное преждевременное половое созревание гетеросексуального типа чаще всего обусловлено
Ответ: развитием андрогенсекретирующих опухолей яичника и врожденной гипертрофией коры надпочечников

203. Особенности телосложения девочек с врожденным андрогенитальным синдромом
Ответ: ничего из перечисленного

204. Особенности преждевременного полового созревания гетеросексуального типа
Ответ: верно а) и б)

205. Причины вирильного синдрома у девушки
Ответ: все перечисленные

206. Для клинической картины гиперандрогении надпочечниковоro генеза характерно
Ответ: все перечисленное

207. Характерные особенности телосложения при андрогенитальном синдроме
Ответ: все перечисленные особенности

208. Положительная дексаметазоновая проба - это
Ответ: снижение уровня 17-КС более 50%

209. Наиболее типичной формой гонореи у девочек является
Ответ: острая

210. У девочек чаще всего встречаются следующие формы воспаления гениталий
Ответ: вульвовагинит

211. Выскабливание матки у девочки (девушки) производится
Ответ: при профузном кровотечении и отсутствии эффекта от консервативной терапии

212. В пубертатном возрасте причиной белей может быть
Ответ: верно а) и б)

213. Среди злокачественных опухолей яичников у девочек в отличие от взрослых наиболее часто встречаются
Ответ: герминогенные

214. Причиной ложной аменореи у девочек пубертатного возраста может быть
Ответ: верно а) и б)

215. Эстрогены секретируются
Ответ: всем перечисленным

216. В клубочковой зоне коры надпочечника образуется
Ответ: глюкокортикоиды

217. Гестагены обладают следующим действием
Ответ: все перечисленное неверно

218. ФСГ стимулирует
Ответ: рост фолликулов в яичнике.

219. Гестагены обладают следующим влиянием на организм
Ответ: верно все перечисленное

220. Пройоменорея - это
Ответ: короткий менструальный цикл, частые менструации

221. Первичная альгоменорея обусловлена
Ответ: всем перечисленным

222. Лечение больных с синдромом истощения яичников должно быть направлено
Ответ: на уменьшение выраженности вегетососудистых расстройств

223. При предменструальном синдроме во вторую фазу менструального цикла, как правило, отмечается
Ответ: все перечисленное

224. Лечение больных с аменореей следует проводить с эндокринологом при
Ответ: всем перечисленном

225. Дефицит массы тела, как правило, является одной из причин
Ответ: всего перечисленного

226. Первая менструация может появиться у девочек среднего роста (159-162 см) при достижении ими массы тела
Ответ: 45-47 кг

227. В цепи биосинтеза стероидов первым биологически активным гормоном является
Ответ: прогестерон

228. Андрогены служат субстратом для образования
Ответ: эстрогенов

229. Задержка полового развития - это отсутствие
Ответ: вторичных половых признаков к 13 годам, а менструации - к 15 годам

230. У больных с аменореей при болезни Иценко - Кушинга имеет место гиперпродукция гормона аденогипофиза
Ответ: АКТГ


Назад к списку