Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская гастроэнтерология

1. Подтвердить пенетрацию язвы могут все перечисленные симптомы, кроме:
Ответ: появление ночных болей

2. Лечение стероидных язв включает:
Ответ: все перечисленное

3. Больные с целиакией могут употреблять:
Ответ: кукурузу

4. Основной принцип терапии целиакии включает:
Ответ: аглютеновую диету

5. Для синдрома мальабсорбции с длительным течением характерный симптом, кроме:
Ответ: желтухи

6. При неспецифическом язвенном колите средней степени тяжести медикаментозным средством выбора является
Ответ: сульфасалазин, месалазин

7. Наиболее важные анамнестические данные, позволяющие отличить болезнь Гиршпрунга от функциональных запоров:
Ответ: задержка стула с первых недель жизни

8. Клиника синдрома раздраженной кишки выражается:
Ответ: Вздутием живота

9. Показания к назначению тюбажей:
Ответ: Гипомоторная дискинезия желчевыводящих путей

10. Выберите необходимый минимум исследований для диагностики и оценки тяжести язвенной болезни:
Ответ: Фиброгастродуоденоскопия

11. Методов исследования являещийся наиболее информативным для установления причины и локализации кровотечения из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта:
Ответ: Гастродуоденоскопия

12. Назовите признаки перехода хронического гепатита в цирроз печени:
Ответ: Все перечисленные

13. Назовите основные процессы, лежащие в основе прогрессирования хронического гастрита:
Ответ: Все перечисленное

14. К особым формам хронического гастрита с гигантской гипертрофией складок относятся:
Ответ: Гастрит Менетрие

15. Отметьте основной критерий хронического холецистита при ультразвуковой диагностике:
Ответ: Утолщение стенки желчного пузыря

16. Определите главный этиологический фактор хронической язвенной болезни:
Ответ: Хеликобактер пилори

17. Укажите основные из предложенных факторов, определяющих защитные свойства слизистой оболочки желудка:
Ответ: Все перечисленное

18. Признаки внешнесекреторной недостаточности функции поджелудочной железы:
Ответ: Все перечисленное

19. Признаки характеризующие печеночную желтуху:
Ответ: Все перечисленное

20. Основной клинический синдром, отличающий цирроз печени от гепатита:
Ответ: Признаки портальной гипертензии

21. Типы рецепторов, имеющиеся на обкладочных клетках?
Ответ: Все перечисленное

22. Современным доступным и информативным методом диагностики муковисцидоза является определение уровня:
Ответ: хлоридов в поте

23. Диета при муковисцидозе при адекватном подборе препаратов панкреатических ферментов характеризуется:
Ответ: повышенным содержанием белков и нормальным - жиров

24. Современные высокоэффективные препараты панкреатических ферментов для коррекции панкреатической недостаточности у больных муковисцидозом (креон, панцитрат и др.) являются:
Ответ: гранулированными и капсулированными

25. Наиболее информативным тестом для диагностики обострения хронического рецидивирующего панкреатита у детей является определение в крови:
Ответ: эластазы

26. Клиническая картина хронического панкреатита у детей характеризуется:
Ответ: стертыми нетипичными симптомами

27. Основным методом диагностики гастроэзофагеальных рефлюксов у детей является:
Ответ: внутрипищеводная рН-метрия

28. Основным методом диагностики рефлюкс-эзофагита является:
Ответ: эндоскопическое исследование

29. Укажите основную цель антихеликобактерной терапии при язвенной болезни:
Ответ: снижение частоты рецидивов язвенной болезни

30. При всех следующих состояниях, характеризующихся мальабсорбцией, будет измененным Д-ксилозотолерантный тест, кроме:
Ответ: недостаточности поджелудочной железы

31. Минимальные (обязательные) диагностические признаки квашиоркора включают в себя, кроме:
Ответ: полного исчезновения подкожной жировой клетчатки

32. Характерная патология при синдроме Маллори-Вейса:
Ответ: Кровотечение из опухоли пищевода.

33. Стеаторея за счет жирных кислот характерна для:
Ответ: целиакии

34. Для диагностики инвазии пилорического хеликобактера используют:
Ответ: все перечисленное

35. Самым ранним рентгенологическим признаком неспецифического язвенного колита является:
Ответ: "Зернистость" слизистой оболочки кишечника

36. Установите соответствие между уровнем морфологических изменений в тонкой кишке и патологическими процессами, сопровождающимися мальабсорбцией:
1. Эпителия
2. Собственной пластинки слизистой оболочки
3. Подслизистой основы
4. Лимфатической системы вне тонкой кишки.
А) Болезнь Крона, болезнь Уиппла, туберкулез тонкой кишки, острый бактериальный энтерит, опухоли, паразитозы.
Б) Дисахаридазная недостаточность, глютеновая энтеропатия, гипогаммаглобулинемия.
В) Болезнь Уиппла (увеличение регионарных и периферических лимфатических узлов), лимфома, туберкулез тонкой кишки (увеличение лимфатических узлов брюшной полости).
Г) Болезнь Крона, склеродермия, амилоидоз.

Ответы:
Ответ: 1- Б, 2- А, 3- Г, 4- В.

37. Сопоставьте тип атрофии слизистой оболочки тонкой кишки со следующими патологическими состояниями:
1. Гиперрегенераторная атрофия.
2. Гипорегенераторная атрофия.
А) При глютеновой энтеропатии, в краях язв, около гастроэнтероанастомозов.
Б) При злокачественных опухолях, пернициозной анемии.

Ответы:
Ответ: 1- А, 2-Б.

38. Подберите возможные кожные проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта:
1. Узловатая эритема, гангренозная пиодермия.
2. Черный акантоз.
3. Симптомы Каллена и Тернера.
4. Герпетиформный дерматит.
А) Острый панкреатит.
Б) Воспалительные болезни.
В) Аденокарцинома желудка.
Г) Целиакия.

Ответы:
Ответ: 1- Б, 2- В, 3- А, 4- Г.

39. Определите, какие осложнения наиболее характерны для воспалительных заболеваний кишки:
1. Частые кровотечения.
2. Повышенный риск малигнизации.
3. Кишечная непроходимость.
4. Развитие токсического мегаколон.
5. Амилоидоз.
6. Поражение желудка и двенадцатиперстной кишки.
7. Внекишечные проявления.
А) Язвенный колит.
Б) Болезнь Крона.
В) Оба заболевания.
Г) Ни одно из них не характерно.

Ответы:
Ответ: 1- А, 2- А, 3- Б, 4- А, 5- А, 6- Б, 7- В.

40. Подберите морфологические признаки, характерные для:
1. Хронического вирусного гепатита С.
2. Хронического вирусного гепатита В.
А) Жировая дистрофия.
Б) Гидропическая дистрофия.
В) Поражение желчных протоков.
Ответ: 1- А, Б, В, 2- Б.

41. Подберите побочные действия лекарств:
1. Метатрексат.
2. Эритромицин.
3. Тетрациклин.
А) Цирроз печени.
Б) Холестатическая реакция.
В) Жировая дистрофия.

Ответы:
Ответ: 1- А, 2- Б, 3- В.

42. Сопоставьте лекарственные препараты и побочные эффекты:
1. Метоклопрамид.
2. Ранитидин.
3. Сукральфат.
4. Мизопростол (сайтотек).
5. Гастроцепин.
6. Омепразол.
А) Мено- и метроррагии.
Б) Феномен "рикошета".
В) Пролиферация G-клеток, секретирующих гастрин.
Г) Галакторея.
Д) Нарушение аккомодации.
Е) Повышение уровня алюминия в сыворотке.

Ответы:
Ответ: 1- Г, 2- Б, 3- Е, 4- А, 5- Д, 6- В.

43. Сопоставьте прокинетическое средство с механизмом его действия:
1. Эритромицин.
2. Цизаприд.
3. Домперидон.
4. Метоклопрамид.
А) Блокатор центральных и периферических дофаминовых рецепторов.
Б) Блокатор периферических дофаминовых рецепторов.
В) Агонист мотилина.
Г) Стимуляция высвобождения ацетилхолина в нейронных сплетениях мышечной оболочки желудочно-кишечного тракта.

Ответы:
Ответ: 1- В, 2- Г, 3- Б, 4- А.

44. Установите соответствие симптомов, характерных для:
1. целиакии
2. экссудативной энтеропатии
А) отеки псевдонефротического характера
Б) начальные признаки нарушения кишечного всасывания проявляются после введения в рацион злаковых
В) выраженная гипопротеинемия
Г) обильный зловонный пенистый стул

Ответы:
Ответ: 1-Б,Г. 2-А,В

45. Установите соответствие лабораторных методов диагностики и нозологии:
1. фенилкетонурия
2. целиакия
А) определение антиглиадиновых антител
Б) проба Феллинга
В) определение уровня фенилаланина в крови и моче
Г) определение экскреции Д-ксилозы с мочой

Ответы:
Ответ: 1-Б,В. 2-А,Г

46. Установите соответствие симптомов:
1. хронический гастрит с повышенной секрецией
2. хронический гастрит с пониженной секрецией
А) Отрыжка кислым
Б) Отрыжка тухлым
В) Стойкая болезненность в эпигастрии
Г) Чувство тяжести в животе
Д) Метеоризм
Е) Понос

Ответы:
Ответ: 1-А, В. 2-Б, Г, Д, Е

47. Установите соответствие симптомов:
1. язвенная болезнь
2. панкреатит
А) Связь болевого синдрома с жирной пищей
Б) Голодные боли
В) Приступообразный характер болей
Г) Постоянный характер болей
Д) Рвота, не приносящая облегчение
Е) Рвота приносит облегчение
Ж) Изжога, отрыжка кислым
З) Повышение диастазы крови

Ответы:
Ответ: 1-Б,Г,Е,Ж. 2-А,В,Д,З

48. Укажите признаки, характерные для:
1. гиперкинетической формы дискинезии желчного пузыря
2. гипокинетической формы дискинезии желчного пузыря
А) Коликообразные или схваткообразные боли
Б) Ноющие и распирающие боли в правом подреберье
В) Иррадиация боли в правую ключицу и лопатку
Г) Боль после еды с иррадиацией в правую лопатку ключицу, в подложечную область
Д) При R-исследовании - интенсивная тень небольшого пузыря и ускорение его опорожнения
Е) При R-исследовании - пузырь удлинен, расширен, опорожнение его замедлено

Ответы:
Ответ: 1-А,Г,Д. 2-Б,В,Е

49. Укажите препараты, используемые в лечении:
1. гиперкинетической формы дискинезии желчного пузыря
2. гипокинетической формы дискинезии желчного пузыря
А) сульфат магния
Б) но-шпа
В) маннит
Г) сорбит
Д) ксилит
Е) папаверин
Ж) платифиллин

Ответы:
Ответ: 1-Б,Е,Ж. 2-А,В,Д,Г

50. Установите соответствие симптомов для:
1. неспецифического язвенного колита
2. бактериальной дизентерии
А) Зернистость слизистой кишечника
Б) Контактные кровотечения ("симптом Росы")
В) Эффект антибактериальной терапии
Г) Многочисленные эрозии и язвы
Д) Мелкие кровоизлияния в слизистой кишки
Е) В просвете большое количество слизи, кровь
Ж) Отек и гиперемия слизистой кишки

Ответы:
Ответ: 1-А,Б,Г,Ж. 2-В,Е,Ж

51. Установите последовательность в диагностике неспецифического язвенного колита:
А) Биопсия слизистой оболочки прямой и ободочной кишки
Б) Общий анализ крови
В) Биохимический анализ крови
Г) Ректороманоскопия
Д) Анамнез жизни и болезни
Е) Бактериальный посев кала

Ответы:
Ответ: Д-Б-В-Е-Г-А

52. Установите соответствие симптомов при:
1. болезни Крона
2. неспецифического язвенного колита
А) схваткообразные боли в животе
Б) в стуле слизь, гной
В) в стуле слизь, кровь
Г) многочисленные эрозии и язвы толстого кишечника
Д) слизистая кишечника в виде "булыжной" мостовой"
Е) язвы глубокие с подрытыми краями

Ответы:
Ответ: 1-А,Б,Д,Е. 2-А,В,Г

53. Установите последовательность действий в диагностике хронического гастрита:
А) R-исследование желудка
Б) Анамнез заболевания
В) внутрижелудочковая рН-метрия
Г) ФГДС

Ответы:
Ответ: Б-Г-А-В

54. Установите последовательность в обследовании с подозрением на язвенную болезнь:
А) Внутрижелудочковая рН-метрия
Б) Исследование кала на скрытую кровь
В) Анамнез заболевания
Г) ФГДС
Д) Рентгенологическое исследование желудка и 12-перстной кишки

Ответы:
Ответ: В-Б-Г-Д-А

55. Установите соответствие ниже перечисленных диагнозов клиническим проявлениям:
1. холецистит
2. рефлюкс-эзофагиты
А) боли в правом подреберье
Б) тошнота после приема жирной пищи
В) боли за грудиной
Г) дисфагия
Д) болезненная пальпация в правом подреберье
Е) болезненная пальпация под мечевидным отростком

Ответы:
Ответ: 1 - А,Б,Д. 2- В,Г,Е

56. Определите, какие осложнения наиболее характерны для заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта:
1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
2. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
А) Кровотечения.
Б) Повышенный риск малигнизации.
В) Стриктуры
Г) Перфорация
Д) Пенетрация

Ответ:
Ответ: 1- А,Б,В,Г,Д. 2 - Б,В.

57. Сопоставить:
1. Факторы агрессии желудка
2. Факторы защиты желудка
А) Соляная кислота
Б) Пепсин
В) Дуоденально-гастральный рефлюкс
Г) Желудочное слизеобразование
Д) Адекватная продукция бикарбонатов
Е) Активная регенерация поверхностного эпителия слизистой оболочки
Ж) Хорошее кровоснабжение слизистой оболочки желудка
З) Выработка простагландинов
И) Иммунная защита

Ответы:
Ответ: 1- А,Б,В. 2 - Г,Д,Е,Ж,З,И.

58. Распределите ингибиторы протонной помпы в соответствии с их поколениями:
1. Лансопразол
2. Рабепразол
3. Омепразол
4. Пантопразол
А) 1 поколение
Б) 2 поколение
В) 3 поколение
Г) 4 поколение

Ответы:
Ответ: А - 3, Б - 4, В - 1, Г - 2.

59. Распределите Н2-блокаторы по поколениям:
1. Фамотидин
2. Циметидин
3. Ранитидин
А) 1 поколение
Б) 2 поколение
В) 3 поколение

Ответы:
Ответ: А - 2, Б - 3, В - 1.

60. Сопоставить лекарственные препараты в соответствии с терапией:
1. "Тройная" терапия хеликобактерассоциированной гастродуоденальной патологии у детей
2. Квадротерапия хеликобактерассоциированной гастродуоденальной патологии у детей
А) ингибитор протонной помпы
Б) кларитромицин
В) амоксицилин
Г) метронидазол
Д) висмута субцитрат

Ответы:
Ответ: 1 - А,В,Г. 2 - А,Б,Г,Д.

61. Распределите характерные лабораторные показатели для:
1. Цитолитического синдрома
2. Холестатического синдрома
А) Повышение уровня прямого билирубина
Б) Повышение АЛС
В) Повышение АСТ
Г) Повышение уровня щелочной фосфатазы
Д) Повышение уровня желчных кислот
Е) Повышение уровня ЛДГ- 5
Ж) Повышение сывороточного железа

Ответы:
Ответ: 1 - Б,В,Е,Ж. 2 - А,Г,Д.

62. Распределите характерные лабораторные показатели для:
1. Печеночно-клеточной недостаточности
2. Мезенхимально-воспалительного синдрома
А) Гипергаммаглобулинемия
Б) Повышение тимоловой пробы
В) Повышение непрямого билирубина
Г) Увеличение СОЭ
Д) Снижение альбумина
Е) Снижение протромбина

Ответы:
Ответ: 1 -В,Д,Е. 2 - А,Б,Г.

63. Распределите нозологические формы синдрома мальабсорбции по генезу:
1. Врожденные
2. Приобретенные
А) Целиакия
Б) Вторичная лактазная недостаточность
В) Непереносимость белков коровьего молока
Г) Первичная лактазная недостаточность
Д) Муковисцидоз

Ответы:
Ответ: 1 -А,Г,Д. 2 -Б,В.

64. Сопоставить:
1. Неспецифический язвенный колит легкой степени тяжести
2. Неспецифический язвенный колит тяжелой степени тяжести
А) Стул 8 раз и чаще
Б) Стул до 4 раз в сутки
В) Фебрильная температура
Г) Снижение веса
Д) Легкая ранимость и кровоточивость слизистой кишечника
Е) Тахикардия
Ж) Кишка в виде узкой трубы
З) Множественные псевдополипы

Ответы:
Ответ: 1 -Б,Д. 2 -А,В,Г,Е,Ж,З.

65. Сопоставить:
1. Лечение синдрома раздраженной кишки с диарейным синдромом
2. Лечение синдрома раздраженной кишки с запорами
А) Смектит
Б) Отруби
В) Лоперамид
Г) Лактулоза
Д) Мукофальк

Ответы:
Ответ: 1 -А,В. 2 -Б,Г,Д.

66. Определите, какие осложнения наиболее характерны для заболеваний желчного пузыря:
1. Желчнокаменная болезнь
2. Хронический холецистит
А) Механическая желтуха
Б) Эмпиема желчного пузыря
В) Перфорация желчного пузыря
Г) Панкреатит
Д) Перитонит
Е) Острый холецистит

Ответы:
Ответ: 1 -А,Б,В,Г,Д,Е. 2 -А,Б,В,Д.

67. Сопоставьте источник кровотечения в соответствии с клиническими проявлениями:
1. Мелена
2. Цвет "кофейной гущи"
3. Рвота с кровью
4. Выделение с калом алой крови
А) Пищевод
Б) Желудок
В) Тонкая кишка
Г) Толстая кишка

Ответы:
Ответ: А -3. Б -1, 2, 3. В - 1, 3. Г - 4.

68. Сопоставьте вторичные запоры по причинам возникновения:
1. Рефлекторный
2. Эндокринный
3. Метаболический
4. Неврогенный
А) Микседема
Б) Порфирии
В) Язвенная болезнь
Г) Хронический холецистит
Д) Заболевания спинного мозга
Е) Сахарный диабет
Ж) Желчнокаменная болезнь

Ответы:
Ответ: 1 -В,Г,Ж. 2 -А,Е. 2 - Б. 2 - Д.

69. Сопоставьте варианты течения функциональной диспепсии с симптомами:
1. дискинетический
2. язвенноподобный
А) Боли в подложечной области
Б) Тяжесть в подложечной области
В) Тошнота
Г) Рвота
Д) Изжога

Ответы:
Ответ: 1 -Б,В,Г. 2 -А,Д.

70. Сопоставьте:
1. Пробиотики
2. Пребиотики
А) Лактулоза
Б) Бифидумбактерин
В) Лактобактерин
Г) Линекс
Д) Бификол

Ответы:
Ответ: 1 -Б,В,Г,Д. 2 -А.

71. Сопоставьте виды кишечной микрофлоры и пути их метаболизма:
1. Сахаролитический путь метаболизма
2. Протеолитический путь метаболизма
А) Протей
Б) Бифидобактерия
В) Лактобактерия
Г) Кишечная палочка
Д) Фекальный стрептококк
Е) Клостридия

Ответы:
Ответ: 1 - Б,В,Д. 2 -А,Г,Е.

72. Сопоставьте ферменты:
1. Полостного пищеварения
2. Мембранного пищеварения
А) Трипсин
Б) Мальтаза
В) Липаза
Г) Эстераза
Д) Эластаза
Е) Сахараза
Ж) Лактаза
З) Дипептидаза

Ответы:
Ответ: 1 - А,В,Г,Д. 2 -Б,Е,Ж,З.

73. Сопоставьте функции:
1. Желудка
2. Желчи
А) Секреция соляной кислоты
Б) Повышение перистальтики кишечника
В) Выработка внутреннего фактора желудочного сока для всасывания витамина В12
Г) Эмульгирование жиров
Д) Измельчение и перемешивание пищи
Е) Обеспечение растворения в воде и всасывание жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К
Ж) Активирование кишечных и панкреатических протеолитических ферментов
З) Секреция липазы
И) Секреция пепсиногена

Ответы:
Ответ: 1 - А,В,Д,З,И. 2 -Б,Г,Е,Ж.

74. Сопоставьте препараты:
1. Местного действия
2. Системного действия
А) Сукральфат
Б) Омепразол
В) Фамотидин
Г) Гастроцепин
Д) Алмагель
Е) Маалокс
Ж) Рабепразол

Ответы:
Ответ: 1 - А,Д,Е. 2 -Б,В,Г,Ж

75. Сопоставьте:
1. По типу кишечных колик
2. Возникают на высоте перистальтики кишечника, их появлению способствуют резкие движения больных, сотрясения тела и т.д.
3. Вызываются сильным растяжением кишечника газами и каловыми массами, сопровождаются вздутием живота.
А) Спастические боли в животе
Б) Дистензионные боли
В) Спаечные боли

Ответы:
Ответ: А - 1. Б -3. В - 2.

76. Сопоставьте причины:
1. Дискинезий желчевыводящих путей
2. Воспалительных холепатий
А) Сопутствующая патология органов пищеварения
Б) Вегетативная дисфункция
В) Изменение состава желчи
Г) Инфекция
Д) Паразиты
Е) Патология желчного пузыря

Ответы:
Ответ: 1 - А,Б,Е. 2 - В,Г,Д

77. Мальчик, 15 лет, 3 года страдает язвенной болезнью 12-перстной кишки с частыми обострениями с рецидивом язвы. На терапию зантаком (ранитидином) отвечал положительно. Очередное обострение началось с болей и осложнилось кровотечением. Переливалась кровь. За 4 недели терапии зантаком язва зарубцевалась, но остался эрозивный гастродуоденит. Дальнейшая лечебная тактика:
Ответ: определить Нр и при положительном результате применить тройную антибактериальную терапию и далее терапию "по требованию".

78. У 13-летнего мальчика отмечается периодически иктеричность склер, у младшего брата пациента была дважды желтуха подобного рода. Физикальное исследование патологии не обнаружило. Печеночные пробы выявили: общий билирубин - 38,8 мкмоль/л, прямой - 3,5 мкмоль/л, АСТ, щелочная фосфатаза - норма, сканирование - норма. Наиболее вероятным диагнозом у больного является:
Ответ: болезнь Жильбера

79. Больного беспокоят постоянные боли в левом подреберье с иррадиацией в спину, возникшие после обильного приема жирной пищи. При пальпации болезненность в зонах Шоффара и Мейо-Робсона, понос без примеси крови, слабость, умеренный нейтрофильный лейкоцитоз без существенного сдвига формулы влево, непродолжительная амилазурия. Предполагаемый диагноз:
Ответ: хронический панкреатит, обострение

80. Ребенок, 15 лет, страдает хроническим холециститом. В течение последних двух лет рецидивы болезни участились. В период обострения отмечались усиление метеоризма и болей в животе. В стуле примеси слизи. Родители ребенка самостоятельно давали ему сульфаниламидные препараты, а иногда антибиотики. Однажды при очередном обострении болезни в течение 5 дней принимал ампициллин, на фоне которого произошло усиление диспепсических расстройств. Гемоглобин 132 г/л, лейкоциты - 9,2 тыс., СОЭ - 15 мм/час. В данном случае можно думать о присоединении к основному заболеванию:
Ответ: дисбактериоза кишечника

81. Ребенок, 15 лет страдает диарейным синдромом. В течение последних 3 лет состояние больного заметно ухудшилось, похудел, появились общая слабость, боли в суставах, иногда судороги в икроножных мышцах. Лечился у педиатра по поводу хронического энтероколита и "полиартрита" без видимого улучшения. При биохимическом исследовании крови на электролиты и микроэлементы отмечено значительное снижение последних, особенно кальция и фосфора. При копрологическом исследовании обнаружена креаторея и в большом количестве мыла. Объективно у больного кости и суставы не изменены, при прощупывании безболезненны, при поколачивании отмечается легкая болезненность в дистальных отделах трубчатых костей рук и ног. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: синдром мальабсорбции

82. У больного заподозрен дивертикулез толстой кишки, осложненный воспалением и кровотечениями. Неотложная терапевтическая помощь прежде всего должна быть направлена:
Ответ: на остановку кровотечения

83. 13-летний мальчик 8 недель болеет диареей. Он жалуется на кровянисто-слизистый стул с императивным позывом и тенезмами. Также жалуется на опорожнение кишечника в ночное время и схваткообразные боли внизу живота в связи с опорожнением кишечника. В прошлом диареей не страдал. Физикальное исследование без особенностей. Первым диагностическим шагом будет:
Ответ: проктосигмоидоскопия

84. При осмотре пациента выявлена наружная фистула в правой подвздошной области. Два месяца назад больной перенес операцию в связи с подозрением на острый аппендицит. Во время операции пат. изменений червеобразного отростка не выявлено. Предположительный диагноз:
Ответ: болезнь Крона

85. Больного 14 лет беспокоят боли в левом подреберье с иррадиацией в спину, возникающие после обильного приема жирной пищи. При пальпации болезненность в зонах Шоффара и Мейо-Робсона, понос без примеси крови, слабость, умеренный нейтрофильный лейкоцитоз без сдвига формула влево, непродолжительная амилазурия. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Обострение хронического панкреатита

86. Больной 12 лет, поступил в стационар с жалобами на сильные приступообразные боли, режущего, колющего характера в эпигастральной области, чаще всего в ночное время. В дневное время боли стихают после приема пищи. Пальпация живота затруднена, отмечается болезненность в пилородуоденальной зоне, положительной симптом Менделя. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: Язвенная болезнь 12-перстной кишки

87. Больной С., 13 лет, в связи с развившимся полиартритом 2-й месяц принимает внутрь индометацин. Внезапно появились боли в эпигастрии, слабость, повторная рвота темными массами. При осмотре бледный, пульс-120 в минуту, АД 9070 мм. рт. ст. Живот при пальпации мягкий, мышечного напряжения нет. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Острый эрозивный гастрит

88. Больной Р., 12 лет, жалуется на схваткообразные боли внизу живота в левой подвздошной области. Боли в животе сопровождаются поносом и появлением крови в кале. Мальчик быстро теряет в весе, самочувствие страдает. Сон нарушен, так как около половины дефекаций приходится на ночное время. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: Неспецифический язвенный колит

89. Больная С., 8 лет, поступила с жалобами на недомогание, слабость, боли в области правого подреберья постоянного характера с периодическими усилениями, боли тупые, ноющие, давящие. Боли возникают через 1-1,5 часа после приема пищи, особенно жирной, или после физической нагрузки. Пальпация живота болезненна в области правого подреберья. Пузырные симптомы положительны, несколько увеличена печень, болезненна. Девочка болеет в течение 1,5 лет. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: Дискинезия желчевыводящих путей

90. У мальчика 10 лет появились схватокообразные боли в животе перед актом дефекации, жидкий стул 2 раза в сутки с прожилками крови. Наиболее информативный метод обследования при данном заболевании:
Ответ: ректоманоскопия

91. Девочка 12 лет, жалуется на сильные ночные боли в области правого подреберья, иррадирующие под лопатку справа, усиленный аппетит, похудание за последний месяц. При объективном осмотре выявлена резкая болезненность в пилородуоденальной области, положительный симптом Менделя, умеренное напряжение мышц передней брюшной стенки. Предполагаемый диагноз:
Ответ: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

92. Мальчик 10 лет, жалуется на тянущие, давящие, кратковременные боли в правом подреберье спустя 2 часа после приема пищи. При объективном обследовании выявлена болезненная пальпация в правом подреберье, печень выступает из под края реберной дуги на 1 см за счет правой доли. После проведения желчегонной терапии выше перечисленные симптомы купировались. Предполагаемый диагноз:
Ответ: дискинезия желевыводящих путей

93. У мальчика 1,5 года после перенесенной ОКИ появились: жидкий, водянистый, кислый, пенистый стул, метеоризм, колики в животе. Предполагаемый диагноз:
Ответ: вторичная лактазная недостаточность

94. У девочки 8 мес., после введения фруктовых соков в 6 мес., появились упорный понос, рвота. При объективном обследовании выявлен дефицит массы тела I степени. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: недостаточность сахаразы

95. У девочки 7 мес., после перевода на искусственное вскармливание молочной смесью на основе коровьего молока, появились упорный жидки стул, рвота, вздутие живота, абдоминальные колики. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: непереносимость белка коровьего молока

96. Мальчик , 9 лет, жалуется на изжогу, отрыжку с примесью пищи, давящие боли в области эпигастрия сразу после приема пищи. Данные жалобы беспокоят в течение последних 2-х месяцев. Предполагаемый диагноз:
Ответ: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

97. У девочки, 12 лет, после урока физ. культуры внезапно появилась острая, интенсивная, колющая боль в правом подреберье с иррадиацией в правое плечо лопатку. Девочка боится пошевелиться. Отмечается тошнота, рвота. При обследовании в общем анализе крови выявлены лейкоцитоз со сдвигом влево, ускоренная СОЭ. На УЗИ органов брюшной полости в желчном пузыре выявлен конкремент размером 1 см в диаметре. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: желчнокаменная болезнь

98. Ребенок годовалого возраста, болен с 9 месячного возраста. Вскармливался только грудью до 7 месяцев, затем введен прикорм: манная каша, кефир, сухарики, печенье. Основные проявления заболевания: рвота, резкое похудание, неустойчивый стул, обильный, зловонный, увеличение размеров живота. Ваш наиболее вероятный диагноз:
Ответ: целиакия

99. Ребенок, 11 лет, поступил в гастроэнтерологическое отделение с подозрением на язвенную болезнь. Проведена ФЭГДС, установившая наиболее частую локализацию язвенного дефекта в этом возрасте - в:
Ответ: луковице 12-перстной кишке

100. Ребенок 2 года. С 10 мес. после введения прикорма /каши/ появился разжиженный стул, стал плохо набирать вес. Аппетит усилен. Выявлена полифекалия. Стул зловонный. У ребенка возможно развитие:
Ответ: целиакии

101. Мальчик 12 лет. Жалобы на боли, чаще голодные, бывают в ночное время, длительные, раздражительность и слабость. Болен около 3-х лет, в последние время боли участились, появилась отрыжка кислым, рвота, запоры. Бледный, пониженного питания, красный дермографизм. Язык обложен толстым белым налетом. Живот мягкий, локальная болезненность в эпигастрии. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: язвенная болезнь двеннадцатиперстной кишки

102. Мальчик 14 лет поступил с жалобами на боли натощак и через 2-3 часа после еды. Болен около 2-х лет. В последнее время боли стали интенсивнее, длительнее и появились в ночное время. Наследственность отягощена: у отца хронический гастрит. Выражены симптомы общей интоксикации, раздражительный, плаксивый. Живот мягкий, болезненный в области пупка. Печень и селезенка не пальпируются. Язык обложен белым густым налетом. Какой диагностический метод позволит правильно поставить диагноз:
Ответ: фиброэзофагогастродуоденоскопия

103. Мальчик 15 лет, страдающий язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, поступил в больницу с жалобами на рвоту "кофейной" гущей, боли в животе, отрыжка кислым. О каком осложнении основного заболевания можно предполагать?
Ответ: кровотечение

104. Девочка 12 лет жалуется на боли эпигастрии ноющего характера, изжогу, иногда отрыжку кислым, склонность к запорам. Больна около года. Бледная, раздражительная, красный дермографизм, повышенная потливость. Язык обложен желтовато-белым налетом ближе к корню, отпечатки зубов. Живот мягкий, умеренная болезненность в эпигастрии. Печень и селезенка не увеличены. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: хронический гастродуоденит

105. Девочка 13 лет. Больна около 2-х лет хроническим гастритом. Беспокоят тупые боли и тяжесть в эпигастрии после еды, отрыжка, тошнота, неприятный вкус во рту. Метеоризм, диарея. Бледная, субиктеричность склеры, "лакированный" язык. Иногда жжение языка, чувство "ползания мурашек" в конечностях. В ОАК гиперхромная, макроцитарная анемия. Какая эндоскопическая картина хронического гастрита будет соответствовать этому клиническому описанию:
Ответ: атрофическая форма

106. Мальчик, 10 лет болеет ревматизмом в течение 3-х лет. В течение последних 3-х месяцев появились боли и тяжесть в эпигастрии во время еды и сразу после еды, периодически тошнота, изжога. На ФЭГДС: поражение антрального отдела желудка в виде гипертрофии слизистой, гастроэзофагеальный рефлюкс. Какой дополнительный метод исследования следует провести в первую очередь:
Ответ: исследование на Helicobacter pylori

107. Мальчик 10 лет, жалуется на боли в правом подреберье, кратковременные, приступообразные, связанные с физической нагрузкой и приемом жирной пищи. Язык влажный, чистый. Живот мягкий, умеренно болезненный в правом подреберье. Положительный симптом Кера, Ортнера, Мерфи. При фракционном дуоденальном зондировании количество желчи мало, течет она быстро. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу

108. Девочка, 13 лет поступила в клинику с жалобами на боли в правом подреберье, ноющего, тупого характера, которые усиливаются после приема холодной, жирной пищи. Периодически боли принимают приступообразный характер, длительностью от 30 минут до нескольких часов. При осмотре отмечается резистентность мышц в правом подреберье, положительные симптомы Керра, Ортнера, Мерфи. Печень у края реберной дуги, чувствительная при пальпации. На УЗИ: утолщение стенки желчного пузыря, застойная желчь. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: хронический холецистит

109. Девочка, 14 лет страдает желчнокаменной болезнью. Заболевание протекает в безболевой форме. Обследование выявило одиночный конкремент размером 0,5 см, некальцифицированный. Ваша лечебная тактика:
Ответ: назначение препаратов урсодезоксихолевой кислоты

110. Девочка, 11 лет. Жалобы на боли внизу живота перед дефекацией, разжижение и учащение стула до 4 раз в день, в том числе в ночное время, появление в стуле крови, слизи, снижение аппетита, похудание, субфебрильную температуру. Больна на протяжении 6 месяцев. При осмотре живот умеренно вздут, болезненный в левой подвздошной области. Печень у края реберной дуги. Стул неоформленный, с примесью слизи и алой крови до 4-5 раз в сутки. В анализе крови Нв-96 г/л, СОЭ -25 мм/час. Ректороманоскопия: на слизистой оболочке прямой кишки видны поверхностные дефекты различной величины и формы, сосудистый рисунок отсутствует, просвет кишки сужен за счет выраженного воспалительного процесса.Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: неспецифический язвенный колит

111. Мальчик, 14 лет страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки хеликобактерной этиологии. Наследственность отягощена - у отца ребенка язвенная болезнь. Год назад получил курс эрадикационной терапии. Обследование выявило обострение заболевание с положительными тестами на Helicobacter pylori. Ваша тактика:
Ответ: провести эрадикационную терапию одновременно ребенку и членам семьи при обнаружении у них Helicobacter pylori

112. Девочка, 14 лет наблюдается с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. На ФЭГДС выявлены гиперемия, рыхлость слизистой, единичные эрозии в нижнем отделе пищевода.Какой группы препарат должно быть первостепенным в терапии:
Ответ: ингибитор протонной помпы

113. У ребенка, 1 года при обследовании была выявлена грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Какой основной метод диагностики позволит обнаружить данную патологию?
Ответ: рентгенологический

114. Девочка, 12 лет, страдает функциональной диспепсией. Предъявляет жалобы на тяжесть и чувство переполнения в подложечной области после еды, тошноту, рвоту. Какой группы препарат должно быть первостепенным в терапии:
Ответ: прокинетик

115. Мальчик, 15 лет наблюдается с аутоиммунным гастритом.Какой группы препарат должно быть первостепенным в терапии:
Ответ: препарат соляной кислоты

116. Мальчик, 14 лет получил второй курс эрадикационной терапии (квадротерапию) в связи с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки хеликобактерной этиологии. В какие сроки следует провести контроль эрадикации?
Ответ: через 4 недели

117. Девочка, 11 лет. При осмотре тремор, мышечная ригидность, расстройства координации, нарушения речи и глотания, гепатомегалия, спленомегалия, желтуха. Осмотр с помощью щелевой лампой показал наличие зеленовато-бурого кольца по периферии роговицы. Ваш
Ответ: болезнь Вильсона-Коновалова

118. Больному 14 лет диагноз целиакия был выставлен в двухлетнем возрасте. Строгая аглютеновая диета в течение 10 лет была эффективной - рос и развивался соответственно возрасту, гистологическое исследование биоптата тощей кишки патологии не выявляло. С 12 лет ребенок периодически употребляет печенье и хлеб, но нарушения стула не отмечается. Ваша тактика:
Ответ: убедить родителей и ребенка в необходимости соблюдения пожизненно строгой аглютеновой диеты

119. Мальчик, 2 года. Склонность к запорам появилась последние 3 месяца. Периодически задержка стула до 2-3 дней. В питании преобладает белковая пища - молоко, мясо, яйца. Какова причина запора у ребенка?
Ответ: алиментарный запор

120. У девочки, 13 лет диагностирован неспецифического язвенного колита в форме проктита. С какого препарата следует начинать лечение?
Ответ: мезалазин в свечах

121. Девочка, 14 лет поступила в стационар с жалобами на сильные боли в эпигастральной области, отдающие в область поясницы, левую половину грудной клетки, спину, бледная кожа с цианотичным оттенком, фиолетовые пятна на коже лица и туловища в области пупка (с. Каллена, Мондорра) и здесь же петехии, напряжение мышц слева, к наружному краю прямой мышцы живота. Язык обложен, живот вздут, тошнота, рвота не дает облегчения. В крови диастаза превышает норму в 4-6 раз, СОЭ до 40мм/час. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: острый панкреатит

122. Ребенок, 1 месяц. Госпитализирован по поводу рвоты фонтаном в течение последних 2 недель. При осмотре признаки гипотрофии и эксикоза 2 степени, видимая на глаз перистальтика желудка. Пальпируется привратник. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: пилоростеноз

123. Мальчик, 2 лет наблюдается по поводу кишечной формы муковисцидоза. Получает заместительную ферментотерапию. В настоящее время стул нормализовался. Ваша тактика:
Ответ: продолжить ферментотерапию в той же дозировке

124. У мальчика, 11 лет с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, осложнившейся кровотечением уровень эритроцитов-2,1 х 1012 /л, гемоглобина - 57 г/л. Какой метод лечения анемии необходим в данной ситуации?
Ответ: в/в введение эр.массы

125. У ребенка 7 месяцев после проведенного курса антибиотикотерапии появились учащение стула до 6 раз, водянистого характера, со слизью, с зеленью. Состояние не нарушено. Иногда беспокоят колики. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: дисбактериоз кишечника

126. У ребенка на фоне получаемой эрадикационной терапии в связи с хроническим гастродуоденитом хеликобактерной этиологии появились расстройства стула в виде диареи до 4 раз в сутки. В копрограмме лейкоциты до 2-3 в п/зрения, слизь ++, иодофильная флора +++. Какой группы препарат должно быть первостепенным в терапии данной дисфункции кишечника?
Ответ: биопрепарат

127. Клиника синдрома раздраженного кишечника выражается:
Ответ: Всеми четырьмя признаками

128. Профилактическое лечение больных с язвенной болезнью хеликобактерной этиологии проводится:
Ответ: Необходимости в специальном профилактическом лечении нет

129. Ранним (манифестирующим) признаком первичного билиарного цирроза печени обычно является:
Ответ: Кожный зуд

130. Понос при синдроме мальабсорбции отличается:
Ответ: Кашицеобразным обильным стулом

131. Назовите средство обладающее антацидным действием в отношении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки:
Ответ: Алмагель

132. Ведущими факторами в этиологии дискинезии толстой кишки являются:
Ответ: Все четыре фактора

133. Телеангиэктазии губ, языка, слизистой оболочки и полости рта и желудочно-кишечного тракта в сочетании с желудочным кровотечением характерны для:
Ответ: Болезни Вебера - Рандю - Ослера

134. Показания к назначению тюбажей:
Ответ: Гипомоторная дискинезия желчевыводящих путей

135. Назовите необходимый минимум исследований для диагностики и оценки тяжести язвенной болезни:
Ответ: Фиброгастродуоденоскопия

136. Назовите наиболее информативный метод иследования для установления причины и локализации кровотечения из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта:
Ответ: Гастродуоденоскопия

137. К развитию синдрома Мэллори-Вейсса может привести:
Ответ: Отравление алкоголем

138. Назовите исследование, которое является "золотым стандартом" диагностики глютеновой энтеропатии:
Ответ: Биопсия слизистой тонкой кишки

139. Укажите не соответствие действительности в отношении полиферментных препаратов:
Ответ: Все компоненты полиферментных препаратов одинаково чувствительны к низким значениям внутрижелудочной рН

140. Критериями адекватно подобранной дозы полиферментного препарата в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы могут быть названные показатели, кроме:
Ответ: Увеличение массы тела пациента

141. Множественные язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке в сочетании с гиперацидном состоянием и упорными болями в эпигастрии, не купирующимися антацидами, вероятнее всего связаны с:
Ответ: Синдромом Золлингера-Эллисона

142. Для эрозий гастродуоденальной зоны характерно:
Ответ: Поверхностная в пределах слизистой локализация

143. Острые язвы желудка и двенадцатиперстной кишки характеризуются:
Ответ: Округлой или овальной формой дeфекта

144. Хроническую язву гастродуоденальной зоны отличает:
Ответ: Способностью проникать на разную глубину стeнки

145. Для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки характерны все, кроме:
Ответ: Прeобладания гормональной природы кислотообразования

146. Язвенная болезнь желудка:
Ответ: Чащe, дуоденальной, лечится хирургическим путем

147. Ульцерогенные факторы, каждый в отдельности или в различных сочетаниях, могут непосредственно:
Ответ: Привeсти в действие местные и общие патогенетические механизмы, способные вызвать повреждение слизистой оболочки гастродуоденальной зоны

148. Из представленных положений неверным является утверждение, что:
Ответ: При утратe желудком способности к кислотообразованию язвы не образуются

149. Сохранность слизистой оболочки гастродуоденальной зоны обеспечивается всем, кроме:
Ответ: Жeлчных кислот дуоденального секрета

150. К факторам, защищающим гастродуоденальную слизистую относят все, кроме:
Ответ: Рeфлюкса в желудок щелочного дуоденального секрета

151. К факторам, повреждающим гастродуоденальную слизистую, относятся все, кроме:
Ответ: Щелочной секреции желудка

152. Снижение резистентности слизистой оболочки желудка обусловлено всем, кроме:
Ответ: Усилeнной выработки панкреатических бикарбонатов

153. Торможение желудочного кислотоотделения наступает:
Ответ: При интраантральнoм рН 2,0 и ниже

154. Интрадуоденальный тормозной эффект на желудочное кислотообразование реализуется:
Ответ: Чeрез повышение выработки секретина

155. На нарушение регенерации гастродуоденальной слизистой не влияет:
Ответ: Усилeнная выработка щелочного компонента желудочного сока

156. Барьер, обеспечивающий сохранность гастродуоденальной слизистой, представлен:
Ответ: Всeми перечисленными факторами

157. К функциональным заболеваниям, протекающим с абдоминальной болью относятся все, кроме:
Ответ: Функциональная диарея

158. Назовите препараты противопоказаные при функциональной диспепсии:
Ответ: Де-нол

159. К инвазивным методам диагностики Hеliсоbaсtеr pilоry -инфекции относятся все, кроме:
Ответ: Хелик-тест

160. С гиперрегенераторным типом атрофии слизистой оболочки тонкой кишки протекает:
Ответ: Целиакия

161. Отдел желудочно-кишечного тракта наиболее чаще поражающийся при болезни Крона:
Ответ: Подвздошная кишка

162. Для оценки нарушений дуоденальной проходимости используются:
Ответ: Всe перечисленные методы

163. Нарушение дуоденальной проходимости вызывает:
Ответ: Вагoтомии

164. Истинное первичное нарушение дуоденальной проходимости наблюдается:
Ответ: При эссeнциальном дуоденостазе

165. Клинические нарушения дуоденальной проходимости могут проявляться всем, кроме:
Ответ: Похудания, слабости, быстрой утомляемости, головокружения

166. В зависимости от доли участия в кислотообразовании отдельных регуляторов различают типы желудочной секреции:
Ответ: Всe три типа а), б) и в)

167. Неперевариваемые углеводы в организме способствуют:
Ответ: Всему перечисленному.

168. Клетчатка, содержащаяся в пищевых продуктах, способствует:
Ответ: Снижению аппетита.

169. Выделяют степени гипогалактии в зависимости от дефицита молока по отношению к суточной потребности ребенка, кроме:
Ответ: 5 степень - дефицит свыше 85%.

170. В качестве первого прикорма предпочтительнее:
Ответ: Овощное пюре.

171. Кефир, кисломолочные продукты и цельное коровье молоко можно вводить (по данным ВОЗ) в рацион ребенка:
Ответ: С 9 месяцев.

172. Творог (источник белка, кальция и фосфора) дают здоровым детям в качестве прикорма:
Ответ: С 7 месяцев.

173. Для стимуляции развития моторики пищеварительного тракта, улучшения трофики десен и прорезывания зубов с 10 месяцев ребенку дают:
Ответ: Печенье и сухарики.

174. Пробиотики представляют собой:
Ответ: Живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо или лактобактерии, иногда дрожжи, относящиеся к нормальным обитателям кишечника

175. Целиакия - это заболевание, протекающее с синдромом нарушенного кишечного всасывания и обусловленное непереносимостью злакового белка глютена. При поступлении в стационар ребенка с таким диагнозом какую диету вы назначите:
Ответ: Аглиадиновую

176. Энтеральное питание используется с целью улучшения потребления пищи пациентами, которые не могут удовлетворить свои нутритивные потребности с помощью обычной пищи и диетотерапии. Назовите смеси, которые не относятся к энтеральным:
Ответ: Аминоплазмаль, инфезол

177. Противопоказания проведения тюбажей:
Ответ: Желчнокаменная болезнь, бессимптомные камни

178. Выберите основной критерий желчнокаменной болезни:
Ответ: Наличие камней

179. Основной причиной развития отеков при синдроме мальабсорбции является:
Ответ: Снижение в сыворотке крови уровня белка

180. Назовите отдел пищеварительного тракта, где преимущественно проходят процессы всасывания:
Ответ: Тощая кишка

181. Заболевание целиакия связана с непереносимостью белка:
Ответ: Казеин

182. Основными клиническими проявлениями лактазной недостаточности являются:
Ответ: Все вышеперечисленное

183. Длительность аглютеновой диеты при целиакии:
Ответ: Пожизненная

184. Номер диеты при целиакии:
Ответ: Нет верного ответа

185. Хронический воспалительно-дегенеративный процесс с развитием фиброза и экзокринной недостаточности поджелудочной железы лежит в основе заболевания:
Ответ: Острый панкреатит

186. Кишечную форму муковисцидоза характеризуют основные клинические признаки:
Ответ: Все вышеперечисленное

187. Основными теориями патогенеза целиакии являются:
Ответ: Все вышеперечисленное

188. Первичные клинические симптомы характеризующие целиакию:
Ответ: Все вышеперечисленное

189. Основными клиническими проявлениями хронического панкреатита являются:
Ответ: Все вышеперечисленное

190. Основными клиническими проявлениями непереносимости белков коровьего молока являются:
Ответ: Все вышеперечисленное

191. Назовите клинические варианты синдрома раздраженной кишки:
Ответ: Все вышеперечисленное

192. Признаки относящиеся к "симптомам тревоги" при синдроме раздраженного кишечника:
Ответ: Все вышеперечисленное

193. Больным с запорами показана диета:
Ответ: № 3

194. Основные физиологические функции желудочно-кишечного тракта:
Ответ: Все вышеперечисленное

195. Перечислите причины функциональных нарушений верхних отделов желудочно-кишечного тракта:
Ответ: Все вышеперечисленное

196. Симптом выявляемый наиболее часто и обнаруживаемый первым при неспецифическом язвенном колите:
Ответ: Частый стул, с примесью крови

197. Варианты функциональной диспепсии:
Ответ: Ответ А, Б, В

198. Критериями диагноза функциональная диспепсия являются:
Ответ: Ответ А, Б, В

199. Причинами функциональной диспепсии являются:
Ответ: Все вышеперечисленное

200. Тяжесть состояния ребенка с неспецифическим язвенным колитом определяется:
Ответ: Эндоскопическими признаками активности процесса

201. Ведущими эндоскопическими маркерами неспецифического язвенного колита являются:
Ответ: Ответ А, Б

202. К внекишечным проявлениям неспецифического язвенного колита относится все нижеперечисленное, кроме:
Ответ: Токсическая дилятация толстой кишки

203. При лечении легкой степени неспецифического язвенного колита препаратом выбора является:
Ответ: Месалазин

204. Сегментарный характер воспаления и распространение процесса через все слои кишечной стенки характерно для:
Ответ: Болезни Крона

205. Назовите заболевание при котором патологический процесс локализуется в эпителии слизистой оболочки кишечника:
Ответ: Дисахаридазная недостаточность

206. Больной 3 лет, поступил в инфекционную больницу с подозрением на вирусный гепатит. У ребенка увеличена печень на 1 см, отмечается умеренная иктеричность. В анализах гипербилирубинемия до 60ммоль/л за счет непрямой фракции, трансаминазы в пределах нормы. Белково-синтетическая функция печени не страдает. ОАК - без патологии. Какое заболевание необходимо исключить в данном случае?
Ответ: Болезнь Жильбера

207. Девочка 15 лет, с острым приступом боли в правом подреберье, рвотой поступает в экстренную хирургию. Ранее такие приступы отмечались, но менее интенсивные, периодически отмечает пожелтение кожи, склер. В первую очередь необходимо исключить заболеваие:
Ответ: Желчнокаменная болезнь

208. По эпидемиологическим показаниям, девочку, 6 лет, обследовали на маркеры вирусного гепатита. Результаты: положительные - на anti HAV IgG, AntiHBs Total. Остальные показатели - отрицательные. Интерпретация анализов дает обоснование думать о заболевании:
Ответ: Перенесенный вирусный гепатит А, поствакцинальная выработка антител к вирусному гепатиту В

209. При обследовании у мальчика 5 лет из сельской местности на УЗИ брюшной полости было выявлено в печени округлое образование 3,5х2см, жидкостное. В ОАК: Нb - 120 г/л, лейкоциты - 6,5х10/9/л, эозинофилы - 21%. Б/х. показатели в пределах нормы. Предварительный диагноз:
Ответ: Эхинококкоз

210. У девочки, 8 лет, периодически после приема жирной пищи отмечается тошнота, тупая ноющая боль, тяжесть в правом подреберье. Страдает запорами с раннего возраста. ОАК - без патологии, на УЗИ - желчный пузырь увеличен в размере, имеются признаки застоя желчи в желчном пузыре. Других структурных изменений не выявлено. Предварительный диагноз:
Ответ: Гипотоническая форма ДЖВП

211. У ребенка 5 лет при профилактическом осмотре у окулиста вокруг радужки глаз обнаружены кольца зелено-бурого цвета. Отмечается увеличение печени на 3-5 см, плотно-эластичной консистенции. Предварительный диагноз:
Ответ: Болезнь Вильсона-Коновалова

212. Девочка 11 лет, состояние тяжелое, кожные покровы бледные, желтушные, астеничная. При обследовании выявлено: нормохромная анемия 3 степени, гипербилирубинемия за счет непрямой фракции - 84 ммоль/л, АЛТ, АСТ - в норме, увеличена селезенка. Взяты анализы крови на маркеры вирусного гепатита. Предполагаемые результаты и заболевание:
Ответ: Отрицательные маркеры ВГ, гемолитическая болезнь

213. Мальчик, 15 лет, три года страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки с частыми рецидивами. На терапию Н2-гистаминблокаторами реагирует положительно. Лечебная тактика:
Ответ: Эрадикационная терапия

214. Девочка, 13 лет, страдает запорами. У нее практически не бывает самостоятельного стула. В беседе выяснилось, что ее беспокоит также зябкость конечностей, утомляемость, стали выпадать волосы. Много времени проводит за компьютером. При осмотре выявлена сухость кожи, слизистых оболочек. Глухие тоны сердца. АД 110/70 мм рт. ст. Живот мягкий, при пальпации определяется плотная, заполненная каловыми массами сигмовидная кишка. Выберите наиболее информативный диагностический тест для данной больной:
Ответ: Определение гормонов щитовидной железы и ТТГ, антител к щитовидной железе

215. У девочки, 14 лет, отмечаются длительные боли и чувство распирания в правом подреберье. При обследовании: желтухи нет, положительный симптом Кера, температура субфебрильная, СОЭ - 30 мм/ч. Предварительный диагноз:
Ответ: Хронический холецистит в фазе обострения

216. У прежде здорового подростка появилась лихорадка до 38 С, во время которой на коже и слизистых оболочках появились геморрагические высыпания, экхимозы. Однократно была мелена, затем две недели имела место положительная реакция Грегерсена в кале. Тромбоциты крови 60х109/л. Все явления самостоятельно прошли бесследно. Заболеванию предшествовало лечение ангины сульфаниламидными препаратами. Подберите соответствующий диагноз:
Ответ: Болезнь Верльгофа

217. У мальчика, 13 лет, астеника, на фоне нейроциркуляторной дистонии отмечаются периодические острые боли в правом подреберье, провоцирующиеся стрессовыми ситуациями, без повышения температуры тела. При обследовании: конкрементов в желчных путях не выявлено, по данным УЗИ органов брюшной полости желчный пузырь уменьшен в размерах. Общий анализ крови, биохимические показатели в пределах нормы. Наиболее вероятно:
Ответ: Дискинезия желчных путей по гипермоторному типу

218. Девочку 13 лет, в течение последних 4 месяцев беспокоит наличие жидкого стула от 2 до 4 раз в день, преимущественно в утренние часы, при эмоциональном возбуждении отмечает императивные позывы к дефекации. Стул часто содержит примесь слизи, в ночное время стула не отмечается. При осмотре девочка нормального телосложения, удовлетворительного питания. Признаков эксикоза и токсикоза не отмечается. Живот мягкий, несколько спазмирована сигмовидная кишка. Предварительный диагноз:
Ответ: Синдром раздраженного кишечника с преобладанием поносов

219. Девочка 13 лет, доставлена в приемный покой экстренной хирургии с выраженной болью в животе. При осмотре: температура тела нормальная, интоксикация выражена незначительно. Язык чистый, влажный. Живот мягкий, вздут, болезненный в нижних отделах. Симптомов раздражения брюшины нет. Пальпируются спазмированные участки толстой кишки. После опорожнения кишечника боли прекратились. Выставлен диагноз: синдром раздраженного кишечника, алгическая форма. Исследования необходимы для подтверждения диагноза:
Ответ: Все вышеперечисленное

220. Мальчик 12 лет жалуется на выраженные боли в верхней половине живота, отдающие в поясницу, тошноту, рвоту. Отмечается разжиженный, обильный стул. Заболел остро после употребления жирной пищи. При осмотре бледный, кожа чистая, зев спокойный, язык обложен белым налетом. Живот мягкий, болезненный в эпигастрии и зоне Шоффара-Риве. Печень не увеличена. В биохимическом анализе крови: АЛТ 0,11 мгкат/л, АСТ 0, 12 мгкат/л, тимоловая проба 3,1 ЕД, амилаза крови 50 мгкат/л. Предварительный диагноз (локализация процесса):
Ответ: Панкреатит

221. Девочка 8 лет, на фоне ОРВИ, появились выраженные боли в верхней части живота, левом подреберье, иррадиирующие в поясницу. От еды отказывается, отмечается рвота, не приносящая облегчение. Стул разжижен, обильный. При осмотре девочка бледная, выражены катаральные явления. При пальпации живот мягкий, болезненный в эпигастрии и левой половине живота. Ваш диагноз:
Ответ: Острый панкреатит

222. Мальчик, 12 лет, состоящий на "Д" учете с ДЖВП после нарушения диеты жалуется на появление приступообразных опоясывающих болей по вечерам, вздутие живота, появление жидкого стула, тошноту, повышение температуры до субфебрильных цифр, появление слабости. При осмотре мальчик бледный, кожа чистая, катаральных явлений нет, язык обложен. Живот мягкий, болезненный в верхней половине живота, + симптом Грота. Мальчику был выставлен диагноз хр.панкреатит, обострение. Исследование необходимо для подтверждения диагноза:
Ответ: Все вышеперечисленное

223. Мальчик, 14 лет поступил в клинику с жалобами на слабость, периодически рвоту с кровью, стул с кровью, увеличение живота. При осмотре была выявлена "голова медузы", признаки асцита, плотной консистенции печень, увеличение селезенки. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: Цирроз печени

224. У девочки, 13 лет наблюдаемой по поводу сахарного диабета появились жалобы на учащенный стул с неприятным запахом. При осмотре выявлено снижение массы тела, боли в области правого и левого подреберий, зоне эпигастрия. В анализе кала- нейтральный жир +++, мышечные волокна ++. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: Хронический панкреатит

225. Ребенок, 11 месяцев поступил с жалобами на плохую прибавку массы тела после отмены грудного вскармливания в 8-ми месячном возрасте при повышенном аппетите, учащенный стул, обильный, зловонный. Диагноз необходимый исключить в первую очередь:
Ответ: Муковисцидоз

226. Ребенок П., 4 года. С 1г. 9 мес после применения антибиотиков по поводу пневмонии у девочки появился разжиженный стул до 7 раз в день, без патологических примесей. Диарея не прекращалась, несмотря на применение биопрепаратов и панкреатических ферментов. С 2-х лет отмечено увеличение живота, отставание в массе и росте. При обследовании: иммунологическое исследование - АСЛ к глютену - 11%, гистологическое исследование биоптата тонкой кишки: отек, лимфоидная инфильтрация слизистой дуоденума, уплощение энтероцитов. На основании анамнеза, осмотра и проведенного обследования Ваш предварительный диагноз:
Ответ: Целиакия, типичная форма.

227. Ребенок в возрасте3-х месяцев в связи с гипогалактией 2 степени у матери, переведен на смешанное вскармливание. После введения адаптированной физиологической смеси отмечаются боли в животе, срыгивание, рвота, непостоянство консистенции каловых масс (чередование поноса с запором), снижение массы тела, признаки атопического дерматита. Предварительный диагноз:
Ответ: Непереносимость белков коровьего молока.

228. Ребенок в возрасте 6-ти месяцев, родители обратились с жалобами на бледность кожных покровов, жидкий пенистый стул до 7 раз в день в течение 1 месяца, беспокойство. Из анамнеза: естественное вскармливание в течение одного месяца, искусственное вскармливание с 3-х месяцев. Прикорм с 4-х месяцев - манная и геркулесовая каши на молоке 2 раза в день. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: Глютеновая энтеропатия.

229. Ребенок А., 6 лет, находился на обследовании в эндокринологическом отделении с подозрением на опухоль паращитовидных желез. Девочка предъявляла жалобы на сильные боли в спине, конечностях и всех крупных суставах. Боли резко ограничивали активность ребенка и не купировались приемом анальгезирующих препаратов. Девочка находилась под наблюдением ортопеда. Введение препаратов кальция, вводимого внутривенно, результатов не принесло. После клинико-лабораторного обследования выставлен диагноз: целиакия. И только при назначении девочке безглютеновой диеты к концу недели болевой синдром несколько уменьшился, а к выписке был купирован полностью. Времени необходимое для соблюдения безглютеновой диеты:
Ответ: Пожизненное.

230. Ребенку, в 8-месячном возрасте, при нормальной массе тела соответствующей возрасту, находящемуся на искусственном вскармливании, при введении в рацион пюре из рыбы развилась картина пищевой аллергии в виде зуда и гиперемии щек. Срок необходимый для элиминирования продукта:
Ответ: На 6 месяцев

231. Девочка 12 лет, жалуется на запоры до 3 суток в течение полугода, умеренную болезненность в нижних отделах живота, стул в виде "овечьего", часто сопровождается чувством неполного опорожнения кишечника. Иногда запоры чередуются поносами (связывает с эмоциональным состоянием). При осмотре девочка нормального телосложения, незначительные симптомы общей интоксикации. Живот мягкий, безболезненный. Лабораторные и инструментальные методы исследования патологии не выявили. Диагноз:
Ответ: Синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров

232. У мальчика, 13 лет, состоящего на "Д" учете с желчнокаменной болезнью (размер камней от 1,0 до 3,5см) после нарушения диеты развился приступ колики. При осмотре мальчик бледный, кожа чистая, язык обложен. Живот мягкий, локальная болезненность в области проекции желчного пузыря. Данный приступ третий по счету. Лечебная тактика:
Ответ: Полостная холецистэктомия

233. У мальчика 5 лет, с эпид.паротитом на 3-ий день заболевания отмечается ухудшение состояния за счет повышения температуры, появления сильных болей в эпигастрии и левом подреберье, присоединения рвоты, разжиженного стула. Осложнение основного заболевания:
Ответ: Острый панкреатит

234. Мальчик, 14 лет, страдает язвенной болезнью 12-перстной кишки в течение 4 лет. Обследование выявило Helicobacter pylori. Получил курс "тройной" антихеликобактерной терапии. Контроль эрадикации, проведенный через 6 недель дал положительный результат на наличие Helicobacter pylori. Лечебная тактика:
Ответ: Применить эрадикационную квадротерапию.

235. У 13-летней девочки, страдающей ожирением алиментарного генеза появились жалобы на периодические боли в области правого подреберья, тошнота. Печеночные пробы выявили: общий билирубин - 18,8 мкмоль/л, прямой - 3,5 мкмоль/л, АСТ, щелочная фосфатаза - норма, сканирование желчного пузыря - синдром сладжа. Наиболее вероятным диагнозом у больного является:
Ответ: Желчнокаменная болезнь

236. Девочка, 14 лет жалуется на постоянные боли в правом и левом подреберьях, эпигастрии с иррадиацией в спину, возникшие после нарушении диеты - употребления жирной пищи. Отмечается дисфункция стула, вздутие живота, была рвота 2 раза. Необходимое первоочередное исследование:
Ответ: Ультразвуковое исследование поджелудочной железы и гепатобилиарной зоны

237. Ребенок, 15 лет, страдает хроническим гастродуоденитом. Наследственность отягощена - по отцовской линии язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Два года назад получил курс эрадикационной терапии с эффектом. В связи с повторным обострением заболевания был обследован на наличие Helicobacter pylori. Результат положительный. В данном случае можно думать о:
Ответ: Повторной инвазии Helicobacter pylori

238. Ребенок, 11 лет наблюдается у эндокринолога с диагнозом аутоиммунный тиреоидит, соматогенный нанизм. Отмечается общая слабость, повышенная утомляемость, головокружение, периодически дисфункция стула, вздутие живота. Лечился у педиатра по поводу железодефицитной анемии 2 степени без улучшения. При биохимическом исследовании крови отмечено снижение уровня железа, кальция и фосфора. При копрологическом исследовании обнаружена креаторея, нейтральный жир. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Целиакия

239. У мальчика, 5 лет отмечаются периодические боли в животе схваткообразного характера, незначительные симптомы интоксикации. Боли при пальпация живота не выявлены. В анализе крови - эозинофилия 7%. Предварительный диагноз:
Ответ: Глистная инвазия

240. 12-летний мальчик в связи с подозрением на острый аппендицит был подвергнут лапароскопическому обследованию. При осмотре аппендикс интактный. Выявлена картина локального воспаления подвздошной кишки. Предварительный диагноз:
Ответ: Болезнь Крона

241. Мальчик 13 лет, жалуется на сильные приступообразные боли в эпигастральной области, часто в ночное время, натощак, уменьшаются после приема пищи. При пальпация живота отмечается локальная болезненность в пилородуоденальной зоне. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: Язвенная болезнь 12-перстной кишки

242. Девочка, 14 лет, жалуется на схваткообразные боли внизу живота в левой подвздошной области, учащенный жидкий стул, как в дневное, так и в ночное время, кровь в кале, потерю в весе, повышенную утомляемость. Данные симптомы отмечаются в течение последних 6 месяцев. Получила терапию кишечными антисептиками в связи с диагнозом ОКИ без эффекта. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: Неспецифический язвенный колит

243. У девочки, 14 лет, впервые обнаружили по данным УЗИ в желчном пузыре 2 конкремента размером 2 и 3 мм. Раннее наблюдалась с диагнозом хронический холецистит. Дуоденальное зондирование, проведенное год назад выявило наличие кристаллов холестерина +++. Лечебная тактика:
Ответ: Литолитическая терапия

244. У мальчика, 10 лет появились схватокообразные боли в животе перед актом дефекации, жидкий стул 2 раза в сутки с прожилками крови. Самочувстие не страдает. Отмечается болезненность при пальпации в левой подвдошной области. Дифференциальная диагностика проводится с патологией:
Ответ: Все вышеперечисленное верно

245. Девочка 13 лет, жалуется на изжогу, боли в подложечной области и за грудиной, отрыжку. Данные симптомы провоцируются употреблением в пищу газированных напитков, при резких наклонах туловища. При объективном осмотре выявлена умеренная болезненность в подложечной области. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

246. Мальчик, 15 лет страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Профилактический осмотр обострения заболевания не выявил. Ранее получал курсы антисекреторной терапии, спазмолитики, физиотерапию. Исследование на Helicobacter pylori дало положительный результат. Ваша тактика:
Ответ: Назначение эрадикационной терапии

247. У девочки, 5 месяцев после перенесенной энтеровирусной инфекции появились: жидкий, водянистый, кислый, пенистый стул, метеоризм, колики в животе. При осмотре ребенок активный, нормотрофия, живот умеренно вздут. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: Вторичная лактазная недостаточность

248. У мальчика, 3 мес., после введения искусственного питания, появились понос, периодически рвота, стул со сгустками слизи, с прожилками крови. При объективном обследовании выявлен дефицит массы тела I степени. В общем анализе крови - эозинофилия умеренная. В копрограмме - лейкоциты 2-4 в п/зр, слизь +++. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: Гастроинтестинальная форма аллергии

249. У девочки, 4 месяцев с клинической картиной экссудативно-катарального диатеза после введения в питание адаптированной молочной смеси на основе коровьего молока появилась дисфункция кишечника, развился атопический дерматит. Главным в лечении данного заболевания является исключение продуктов, содержащих:
Ответ: Белок коровьего молока

250. У девочки 10 лет, с диагнозом хронический гастродуоденит выявлен Helicobacter pylori. Наследственность отягощена - по отцовской линии язвенная болезнь. Обследование вывило наличие Helicobacter pylori у всех членов семьи. Ваша тактика:
Ответ: Назначить всем членам семьи эрадикационную терапию одновременно

251. Девочка 12 лет жалуется на периодические боли в правой подвздошной области перед дефекацией стул 12-14 раз и больше, обычно в ночные часы и рано утром, жидкий, зловонный, с кровью, со слизью. Беспокоят тенезмы. Отмечаются ложные позывы к дефекации с выделением только крови, слизи. Больна около 3 месяцев, прием антибактериальных средств приносит некоторое улучшение. В лабораторных исследованиях выявляется ускорение СОЭ, лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом, анемия, диспротеинемия. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: неспецифический язвенный колит

252. У 3-х месячного ребенка с рождения отмечается разжиженный пенистый стул с кислым запахом, вздутие живота, урчание в животе, периодическое беспокойство. В весе прибавляет хорошо, симптомов эксикоза и токсикоза нет. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: лактазная недостаточность

253. Мальчик 7 лет поступил в клинику с нарастающими болями в правой подвздошной области, возникающими после еды и перед дефекацией, субфебрильной лихорадкой, диареей до 3 раз в сутки с алой кровью. Больным себя считает около 2 лет, когда впервые появились периодические боли в животе, состояние постепенно ухудшалось, прогрессировала слабость, начал отставать в физическом развитии, стали беспокоить боли в коленных суставах. Состоит на "Д" учете у кардиоревматолога по поводу ювенильного артрита. Эндоскопическая картина: очаговая гиперемия слизистой восходящего отдела толстой кишки с инфильтрацией, сосудистый рисунок местами отсутствует. Имеются продольные трещины и обширные глубокие язвы с четкими краями. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: Болезнь Крона

254. Девочка 13 лет жалуется на боли обычно локализующиеся в левом нижнем квадранте живота. Боли продолжаются два года, носят периодический характер и варьируют в частоте и продолжительности в различные дни, провоцируются эмоциональными стрессами. Дефекация, отхождение газов и применение тепла на живот дают временное облегчение. Стул скудный жидкой консистенции, фрагментарный, иногда содержит значительное количество слизи, но никогда не обнаруживается кровь. Кроме того - беспокоят утомляемость, слабость, головные боли, пониженный аппетит, бессонница, чувство головокружения, сердцебиения, потливость, "чувство нехватки воздуха", боли в груди. Удовлетворительного питания, симптомов интоксикации нет, пальпируются спастически сокращенная, чувствительная нисходящая и поперечно-ободочная кишка. Анус спазмирован и чувствительность при пальцевом исследовании. Колоноскопия, биопсия со слизистой оболочки толстой кишки - без патологии. Ваш диагноз:
Ответ: Синдром раздраженной кишки

255. У мальчика 7 лет после приезда из деревни через месяц появилась легкая желтушность склер, кожных покровов. Снизился аппетит, 3 раза была рвота. Самочувствие особо не страдает. Предварительный диагноз, необходимая терапия:
Ответ: Вирусный гепатит А, базисная терапия

256. Пребиотики представляют собой:
Ответ: Неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет роста или метаболической активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке

257. Подтвердить пенетрацию язвы могут все перечисленные симптомы, кроме:
Ответ: появление ночных болей

258. Лечение стероидных язв включает:
Ответ: все перечисленное

259. Больные с целиакией могут употреблять:
Ответ: кукурузу

260. Основной принцип терапии целиакии включает:
Ответ: аглютеновую диету

261. Для синдрома мальабсорбции с длительным течением характерный симптом, кроме:
Ответ: желтухи

262. При неспецифическом язвенном колите средней степени тяжести медикаментозным средством выбора является
Ответ: сульфасалазин, месалазин

263. Наиболее важные анамнестические данные, позволяющие отличить болезнь Гиршпрунга от функциональных запоров:
Ответ: задержка стула с первых недель жизни

264. Клиника синдрома раздраженной кишки выражается:
Ответ: Вздутием живота

265. Показания к назначению тюбажей:
Ответ: Гипомоторная дискинезия желчевыводящих путей

266. Выберите необходимый минимум исследований для диагностики и оценки тяжести язвенной болезни:
Ответ: Фиброгастродуоденоскопия

267. Методов исследования являещийся наиболее информативным для установления причины и локализации кровотечения из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта:
Ответ: Гастродуоденоскопия

268. Назовите признаки перехода хронического гепатита в цирроз печени:
Ответ: Все перечисленные

269. Назовите основные процессы, лежащие в основе прогрессирования хронического гастрита:
Ответ: Все перечисленное

270. К особым формам хронического гастрита с гигантской гипертрофией складок относятся:
Ответ: Гастрит Менетрие

271. Отметьте основной критерий хронического холецистита при ультразвуковой диагностике:
Ответ: Утолщение стенки желчного пузыря

272. Определите главный этиологический фактор хронической язвенной болезни:
Ответ: Хеликобактер пилори

273. Укажите основные из предложенных факторов, определяющих защитные свойства слизистой оболочки желудка:
Ответ: Все перечисленное

274. Признаки внешнесекреторной недостаточности функции поджелудочной железы:
Ответ: Все перечисленное

275. Признаки характеризующие печеночную желтуху:
Ответ: Все перечисленное

276. Основной клинический синдром, отличающий цирроз печени от гепатита:
Ответ: Признаки портальной гипертензии

277. Типы рецепторов, имеющиеся на обкладочных клетках?
Ответ: Все перечисленное

278. Современным доступным и информативным методом диагностики муковисцидоза является определение уровня:
Ответ: хлоридов в поте

279. Диета при муковисцидозе при адекватном подборе препаратов панкреатических ферментов характеризуется:
Ответ: повышенным содержанием белков и нормальным - жиров

280. Современные высокоэффективные препараты панкреатических ферментов для коррекции панкреатической недостаточности у больных муковисцидозом (креон, панцитрат и др.) являются:
Ответ: гранулированными и капсулированными

281. Наиболее информативным тестом для диагностики обострения хронического рецидивирующего панкреатита у детей является определение в крови:
Ответ: эластазы

282. Клиническая картина хронического панкреатита у детей характеризуется:
Ответ: стертыми нетипичными симптомами

283. Основным методом диагностики гастроэзофагеальных рефлюксов у детей является:
Ответ: внутрипищеводная рН-метрия

284. Основным методом диагностики рефлюкс-эзофагита является:
Ответ: эндоскопическое исследование

285. Укажите основную цель антихеликобактерной терапии при язвенной болезни:
Ответ: снижение частоты рецидивов язвенной болезни

286. При всех следующих состояниях, характеризующихся мальабсорбцией, будет измененным Д-ксилозотолерантный тест, кроме:
Ответ: недостаточности поджелудочной железы

287. Минимальные (обязательные) диагностические признаки квашиоркора включают в себя, кроме:
Ответ: полного исчезновения подкожной жировой клетчатки

288. Характерная патология при синдроме Маллори-Вейса:
Ответ: Кровотечение из опухоли пищевода.

289. Стеаторея за счет жирных кислот характерна для:
Ответ: целиакии

290. Для диагностики инвазии пилорического хеликобактера используют:
Ответ: все перечисленное

291. Самым ранним рентгенологическим признаком неспецифического язвенного колита является:
Ответ: "Зернистость" слизистой оболочки кишечника

292. Установите соответствие между уровнем морфологических изменений в тонкой кишке и патологическими процессами, сопровождающимися мальабсорбцией:
1. Эпителия
2. Собственной пластинки слизистой оболочки
3. Подслизистой основы
4. Лимфатической системы вне тонкой кишки.
А) Болезнь Крона, болезнь Уиппла, туберкулез тонкой кишки, острый бактериальный энтерит, опухоли, паразитозы.
Б) Дисахаридазная недостаточность, глютеновая энтеропатия, гипогаммаглобулинемия.
В) Болезнь Уиппла (увеличение регионарных и периферических лимфатических узлов), лимфома, туберкулез тонкой кишки (увеличение лимфатических узлов брюшной полости).
Г) Болезнь Крона, склеродермия, амилоидоз.

Ответы:
Ответ: 1- Б, 2- А, 3- Г, 4- В.

293. Сопоставьте тип атрофии слизистой оболочки тонкой кишки со следующими патологическими состояниями:
1. Гиперрегенераторная атрофия.
2. Гипорегенераторная атрофия.
А) При глютеновой энтеропатии, в краях язв, около гастроэнтероанастомозов.
Б) При злокачественных опухолях, пернициозной анемии.

Ответы:
Ответ: 1- А, 2-Б.

294. Подберите возможные кожные проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта:
1. Узловатая эритема, гангренозная пиодермия.
2. Черный акантоз.
3. Симптомы Каллена и Тернера.
4. Герпетиформный дерматит.
А) Острый панкреатит.
Б) Воспалительные болезни.
В) Аденокарцинома желудка.
Г) Целиакия.

Ответы:
Ответ: 1- Б, 2- В, 3- А, 4- Г.

295. Определите, какие осложнения наиболее характерны для воспалительных заболеваний кишки:
1. Частые кровотечения.
2. Повышенный риск малигнизации.
3. Кишечная непроходимость.
4. Развитие токсического мегаколон.
5. Амилоидоз.
6. Поражение желудка и двенадцатиперстной кишки.
7. Внекишечные проявления.
А) Язвенный колит.
Б) Болезнь Крона.
В) Оба заболевания.
Г) Ни одно из них не характерно.

Ответы:
Ответ: 1- А, 2- А, 3- Б, 4- А, 5- А, 6- Б, 7- В.

296. Подберите морфологические признаки, характерные для:
1. Хронического вирусного гепатита С.
2. Хронического вирусного гепатита В.
А) Жировая дистрофия.
Б) Гидропическая дистрофия.
В) Поражение желчных протоков.
Ответ: 1- А, Б, В, 2- Б.

297. Подберите побочные действия лекарств:
1. Метатрексат.
2. Эритромицин.
3. Тетрациклин.
А) Цирроз печени.
Б) Холестатическая реакция.
В) Жировая дистрофия.

Ответы:
Ответ: 1- А, 2- Б, 3- В.

298. Сопоставьте лекарственные препараты и побочные эффекты:
1. Метоклопрамид.
2. Ранитидин.
3. Сукральфат.
4. Мизопростол (сайтотек).
5. Гастроцепин.
6. Омепразол.
А) Мено- и метроррагии.
Б) Феномен "рикошета".
В) Пролиферация G-клеток, секретирующих гастрин.
Г) Галакторея.
Д) Нарушение аккомодации.
Е) Повышение уровня алюминия в сыворотке.

Ответы:
Ответ: 1- Г, 2- Б, 3- Е, 4- А, 5- Д, 6- В.

299. Сопоставьте прокинетическое средство с механизмом его действия:
1. Эритромицин.
2. Цизаприд.
3. Домперидон.
4. Метоклопрамид.
А) Блокатор центральных и периферических дофаминовых рецепторов.
Б) Блокатор периферических дофаминовых рецепторов.
В) Агонист мотилина.
Г) Стимуляция высвобождения ацетилхолина в нейронных сплетениях мышечной оболочки желудочно-кишечного тракта.

Ответы:
Ответ: 1- В, 2- Г, 3- Б, 4- А.

300. Установите соответствие симптомов, характерных для:
1. целиакии
2. экссудативной энтеропатии
А) отеки псевдонефротического характера
Б) начальные признаки нарушения кишечного всасывания проявляются после введения в рацион злаковых
В) выраженная гипопротеинемия
Г) обильный зловонный пенистый стул

Ответы:
Ответ: 1-Б,Г. 2-А,В

301. Установите соответствие лабораторных методов диагностики и нозологии:
1. фенилкетонурия
2. целиакия
А) определение антиглиадиновых антител
Б) проба Феллинга
В) определение уровня фенилаланина в крови и моче
Г) определение экскреции Д-ксилозы с мочой

Ответы:
Ответ: 1-Б,В. 2-А,Г

302. Установите соответствие симптомов:
1. хронический гастрит с повышенной секрецией
2. хронический гастрит с пониженной секрецией
А) Отрыжка кислым
Б) Отрыжка тухлым
В) Стойкая болезненность в эпигастрии
Г) Чувство тяжести в животе
Д) Метеоризм
Е) Понос

Ответы:
Ответ: 1-А, В. 2-Б, Г, Д, Е

303. Установите соответствие симптомов:
1. язвенная болезнь
2. панкреатит
А) Связь болевого синдрома с жирной пищей
Б) Голодные боли
В) Приступообразный характер болей
Г) Постоянный характер болей
Д) Рвота, не приносящая облегчение
Е) Рвота приносит облегчение
Ж) Изжога, отрыжка кислым
З) Повышение диастазы крови

Ответы:
Ответ: 1-Б,Г,Е,Ж. 2-А,В,Д,З

304. Укажите признаки, характерные для:
1. гиперкинетической формы дискинезии желчного пузыря
2. гипокинетической формы дискинезии желчного пузыря
А) Коликообразные или схваткообразные боли
Б) Ноющие и распирающие боли в правом подреберье
В) Иррадиация боли в правую ключицу и лопатку
Г) Боль после еды с иррадиацией в правую лопатку ключицу, в подложечную область
Д) При R-исследовании - интенсивная тень небольшого пузыря и ускорение его опорожнения
Е) При R-исследовании - пузырь удлинен, расширен, опорожнение его замедлено

Ответы:
Ответ: 1-А,Г,Д. 2-Б,В,Е

305. Укажите препараты, используемые в лечении:
1. гиперкинетической формы дискинезии желчного пузыря
2. гипокинетической формы дискинезии желчного пузыря
А) сульфат магния
Б) но-шпа
В) маннит
Г) сорбит
Д) ксилит
Е) папаверин
Ж) платифиллин

Ответы:
Ответ: 1-Б,Е,Ж. 2-А,В,Д,Г

306. Установите соответствие симптомов для:
1. неспецифического язвенного колита
2. бактериальной дизентерии
А) Зернистость слизистой кишечника
Б) Контактные кровотечения ("симптом Росы")
В) Эффект антибактериальной терапии
Г) Многочисленные эрозии и язвы
Д) Мелкие кровоизлияния в слизистой кишки
Е) В просвете большое количество слизи, кровь
Ж) Отек и гиперемия слизистой кишки

Ответы:
Ответ: 1-А,Б,Г,Ж. 2-В,Е,Ж

307. Установите последовательность в диагностике неспецифического язвенного колита:
А) Биопсия слизистой оболочки прямой и ободочной кишки
Б) Общий анализ крови
В) Биохимический анализ крови
Г) Ректороманоскопия
Д) Анамнез жизни и болезни
Е) Бактериальный посев кала

Ответы:
Ответ: Д-Б-В-Е-Г-А

308. Установите соответствие симптомов при:
1. болезни Крона
2. неспецифического язвенного колита
А) схваткообразные боли в животе
Б) в стуле слизь, гной
В) в стуле слизь, кровь
Г) многочисленные эрозии и язвы толстого кишечника
Д) слизистая кишечника в виде "булыжной" мостовой"
Е) язвы глубокие с подрытыми краями

Ответы:
Ответ: 1-А,Б,Д,Е. 2-А,В,Г

309. Установите последовательность действий в диагностике хронического гастрита:
А) R-исследование желудка
Б) Анамнез заболевания
В) внутрижелудочковая рН-метрия
Г) ФГДС

Ответы:
Ответ: Б-Г-А-В

310. Установите последовательность в обследовании с подозрением на язвенную болезнь:
А) Внутрижелудочковая рН-метрия
Б) Исследование кала на скрытую кровь
В) Анамнез заболевания
Г) ФГДС
Д) Рентгенологическое исследование желудка и 12-перстной кишки

Ответы:
Ответ: В-Б-Г-Д-А

311. Установите соответствие ниже перечисленных диагнозов клиническим проявлениям:
1. холецистит
2. рефлюкс-эзофагиты
А) боли в правом подреберье
Б) тошнота после приема жирной пищи
В) боли за грудиной
Г) дисфагия
Д) болезненная пальпация в правом подреберье
Е) болезненная пальпация под мечевидным отростком

Ответы:
Ответ: 1 - А,Б,Д. 2- В,Г,Е

312. Определите, какие осложнения наиболее характерны для заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта:
1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
2. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
А) Кровотечения.
Б) Повышенный риск малигнизации.
В) Стриктуры
Г) Перфорация
Д) Пенетрация

Ответ:
Ответ: 1- А,Б,В,Г,Д. 2 - Б,В.

313. Сопоставить:
1. Факторы агрессии желудка
2. Факторы защиты желудка
А) Соляная кислота
Б) Пепсин
В) Дуоденально-гастральный рефлюкс
Г) Желудочное слизеобразование
Д) Адекватная продукция бикарбонатов
Е) Активная регенерация поверхностного эпителия слизистой оболочки
Ж) Хорошее кровоснабжение слизистой оболочки желудка
З) Выработка простагландинов
И) Иммунная защита

Ответы:
Ответ: 1- А,Б,В. 2 - Г,Д,Е,Ж,З,И.

314. Распределите ингибиторы протонной помпы в соответствии с их поколениями:
1. Лансопразол
2. Рабепразол
3. Омепразол
4. Пантопразол
А) 1 поколение
Б) 2 поколение
В) 3 поколение
Г) 4 поколение

Ответы:
Ответ: А - 3, Б - 4, В - 1, Г - 2.

315. Распределите Н2-блокаторы по поколениям:
1. Фамотидин
2. Циметидин
3. Ранитидин
А) 1 поколение
Б) 2 поколение
В) 3 поколение

Ответы:
Ответ: А - 2, Б - 3, В - 1.

316. Сопоставить лекарственные препараты в соответствии с терапией:
1. "Тройная" терапия хеликобактерассоциированной гастродуоденальной патологии у детей
2. Квадротерапия хеликобактерассоциированной гастродуоденальной патологии у детей
А) ингибитор протонной помпы
Б) кларитромицин
В) амоксицилин
Г) метронидазол
Д) висмута субцитрат

Ответы:
Ответ: 1 - А,В,Г. 2 - А,Б,Г,Д.

317. Распределите характерные лабораторные показатели для:
1. Цитолитического синдрома
2. Холестатического синдрома
А) Повышение уровня прямого билирубина
Б) Повышение АЛС
В) Повышение АСТ
Г) Повышение уровня щелочной фосфатазы
Д) Повышение уровня желчных кислот
Е) Повышение уровня ЛДГ- 5
Ж) Повышение сывороточного железа

Ответы:
Ответ: 1 - Б,В,Е,Ж. 2 - А,Г,Д.

318. Распределите характерные лабораторные показатели для:
1. Печеночно-клеточной недостаточности
2. Мезенхимально-воспалительного синдрома
А) Гипергаммаглобулинемия
Б) Повышение тимоловой пробы
В) Повышение непрямого билирубина
Г) Увеличение СОЭ
Д) Снижение альбумина
Е) Снижение протромбина

Ответы:
Ответ: 1 -В,Д,Е. 2 - А,Б,Г.

319. Распределите нозологические формы синдрома мальабсорбции по генезу:
1. Врожденные
2. Приобретенные
А) Целиакия
Б) Вторичная лактазная недостаточность
В) Непереносимость белков коровьего молока
Г) Первичная лактазная недостаточность
Д) Муковисцидоз

Ответы:
Ответ: 1 -А,Г,Д. 2 -Б,В.

320. Сопоставить:
1. Неспецифический язвенный колит легкой степени тяжести
2. Неспецифический язвенный колит тяжелой степени тяжести
А) Стул 8 раз и чаще
Б) Стул до 4 раз в сутки
В) Фебрильная температура
Г) Снижение веса
Д) Легкая ранимость и кровоточивость слизистой кишечника
Е) Тахикардия
Ж) Кишка в виде узкой трубы
З) Множественные псевдополипы

Ответы:
Ответ: 1 -Б,Д. 2 -А,В,Г,Е,Ж,З.

321. Сопоставить:
1. Лечение синдрома раздраженной кишки с диарейным синдромом
2. Лечение синдрома раздраженной кишки с запорами
А) Смектит
Б) Отруби
В) Лоперамид
Г) Лактулоза
Д) Мукофальк

Ответы:
Ответ: 1 -А,В. 2 -Б,Г,Д.

322. Определите, какие осложнения наиболее характерны для заболеваний желчного пузыря:
1. Желчнокаменная болезнь
2. Хронический холецистит
А) Механическая желтуха
Б) Эмпиема желчного пузыря
В) Перфорация желчного пузыря
Г) Панкреатит
Д) Перитонит
Е) Острый холецистит

Ответы:
Ответ: 1 -А,Б,В,Г,Д,Е. 2 -А,Б,В,Д.

323. Сопоставьте источник кровотечения в соответствии с клиническими проявлениями:
1. Мелена
2. Цвет "кофейной гущи"
3. Рвота с кровью
4. Выделение с калом алой крови
А) Пищевод
Б) Желудок
В) Тонкая кишка
Г) Толстая кишка

Ответы:
Ответ: А -3. Б -1, 2, 3. В - 1, 3. Г - 4.

324. Сопоставьте вторичные запоры по причинам возникновения:
1. Рефлекторный
2. Эндокринный
3. Метаболический
4. Неврогенный
А) Микседема
Б) Порфирии
В) Язвенная болезнь
Г) Хронический холецистит
Д) Заболевания спинного мозга
Е) Сахарный диабет
Ж) Желчнокаменная болезнь

Ответы:
Ответ: 1 -В,Г,Ж. 2 -А,Е. 2 - Б. 2 - Д.

325. Сопоставьте варианты течения функциональной диспепсии с симптомами:
1. дискинетический
2. язвенноподобный
А) Боли в подложечной области
Б) Тяжесть в подложечной области
В) Тошнота
Г) Рвота
Д) Изжога

Ответы:
Ответ: 1 -Б,В,Г. 2 -А,Д.

326. Сопоставьте:
1. Пробиотики
2. Пребиотики
А) Лактулоза
Б) Бифидумбактерин
В) Лактобактерин
Г) Линекс
Д) Бификол

Ответы:
Ответ: 1 -Б,В,Г,Д. 2 -А.

327. Сопоставьте виды кишечной микрофлоры и пути их метаболизма:
1. Сахаролитический путь метаболизма
2. Протеолитический путь метаболизма
А) Протей
Б) Бифидобактерия
В) Лактобактерия
Г) Кишечная палочка
Д) Фекальный стрептококк
Е) Клостридия

Ответы:
Ответ: 1 - Б,В,Д. 2 -А,Г,Е.

328. Сопоставьте ферменты:
1. Полостного пищеварения
2. Мембранного пищеварения
А) Трипсин
Б) Мальтаза
В) Липаза
Г) Эстераза
Д) Эластаза
Е) Сахараза
Ж) Лактаза
З) Дипептидаза

Ответы:
Ответ: 1 - А,В,Г,Д. 2 -Б,Е,Ж,З.

329. Сопоставьте функции:
1. Желудка
2. Желчи
А) Секреция соляной кислоты
Б) Повышение перистальтики кишечника
В) Выработка внутреннего фактора желудочного сока для всасывания витамина В12
Г) Эмульгирование жиров
Д) Измельчение и перемешивание пищи
Е) Обеспечение растворения в воде и всасывание жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К
Ж) Активирование кишечных и панкреатических протеолитических ферментов
З) Секреция липазы
И) Секреция пепсиногена

Ответы:
Ответ: 1 - А,В,Д,З,И. 2 -Б,Г,Е,Ж.

330. Сопоставьте препараты:
1. Местного действия
2. Системного действия
А) Сукральфат
Б) Омепразол
В) Фамотидин
Г) Гастроцепин
Д) Алмагель
Е) Маалокс
Ж) Рабепразол

Ответы:
Ответ: 1 - А,Д,Е. 2 -Б,В,Г,Ж

331. Сопоставьте:
1. По типу кишечных колик
2. Возникают на высоте перистальтики кишечника, их появлению способствуют резкие движения больных, сотрясения тела и т.д.
3. Вызываются сильным растяжением кишечника газами и каловыми массами, сопровождаются вздутием живота.
А) Спастические боли в животе
Б) Дистензионные боли
В) Спаечные боли

Ответы:
Ответ: А - 1. Б -3. В - 2.

332. Сопоставьте причины:
1. Дискинезий желчевыводящих путей
2. Воспалительных холепатий
А) Сопутствующая патология органов пищеварения
Б) Вегетативная дисфункция
В) Изменение состава желчи
Г) Инфекция
Д) Паразиты
Е) Патология желчного пузыря

Ответы:
Ответ: 1 - А,Б,Е. 2 - В,Г,Д

333. Мальчик, 15 лет, 3 года страдает язвенной болезнью 12-перстной кишки с частыми обострениями с рецидивом язвы. На терапию зантаком (ранитидином) отвечал положительно. Очередное обострение началось с болей и осложнилось кровотечением. Переливалась кровь. За 4 недели терапии зантаком язва зарубцевалась, но остался эрозивный гастродуоденит. Дальнейшая лечебная тактика:
Ответ: определить Нр и при положительном результате применить тройную антибактериальную терапию и далее терапию "по требованию".

334. У 13-летнего мальчика отмечается периодически иктеричность склер, у младшего брата пациента была дважды желтуха подобного рода. Физикальное исследование патологии не обнаружило. Печеночные пробы выявили: общий билирубин - 38,8 мкмоль/л, прямой - 3,5 мкмоль/л, АСТ, щелочная фосфатаза - норма, сканирование - норма. Наиболее вероятным диагнозом у больного является:
Ответ: болезнь Жильбера

335. Больного беспокоят постоянные боли в левом подреберье с иррадиацией в спину, возникшие после обильного приема жирной пищи. При пальпации болезненность в зонах Шоффара и Мейо-Робсона, понос без примеси крови, слабость, умеренный нейтрофильный лейкоцитоз без существенного сдвига формулы влево, непродолжительная амилазурия. Предполагаемый диагноз:
Ответ: хронический панкреатит, обострение

336. Ребенок, 15 лет, страдает хроническим холециститом. В течение последних двух лет рецидивы болезни участились. В период обострения отмечались усиление метеоризма и болей в животе. В стуле примеси слизи. Родители ребенка самостоятельно давали ему сульфаниламидные препараты, а иногда антибиотики. Однажды при очередном обострении болезни в течение 5 дней принимал ампициллин, на фоне которого произошло усиление диспепсических расстройств. Гемоглобин 132 г/л, лейкоциты - 9,2 тыс., СОЭ - 15 мм/час. В данном случае можно думать о присоединении к основному заболеванию:
Ответ: дисбактериоза кишечника

337. Ребенок, 15 лет страдает диарейным синдромом. В течение последних 3 лет состояние больного заметно ухудшилось, похудел, появились общая слабость, боли в суставах, иногда судороги в икроножных мышцах. Лечился у педиатра по поводу хронического энтероколита и "полиартрита" без видимого улучшения. При биохимическом исследовании крови на электролиты и микроэлементы отмечено значительное снижение последних, особенно кальция и фосфора. При копрологическом исследовании обнаружена креаторея и в большом количестве мыла. Объективно у больного кости и суставы не изменены, при прощупывании безболезненны, при поколачивании отмечается легкая болезненность в дистальных отделах трубчатых костей рук и ног. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: синдром мальабсорбции

338. У больного заподозрен дивертикулез толстой кишки, осложненный воспалением и кровотечениями. Неотложная терапевтическая помощь прежде всего должна быть направлена:
Ответ: на остановку кровотечения

339. 13-летний мальчик 8 недель болеет диареей. Он жалуется на кровянисто-слизистый стул с императивным позывом и тенезмами. Также жалуется на опорожнение кишечника в ночное время и схваткообразные боли внизу живота в связи с опорожнением кишечника. В прошлом диареей не страдал. Физикальное исследование без особенностей. Первым диагностическим шагом будет:
Ответ: проктосигмоидоскопия

340. При осмотре пациента выявлена наружная фистула в правой подвздошной области. Два месяца назад больной перенес операцию в связи с подозрением на острый аппендицит. Во время операции пат. изменений червеобразного отростка не выявлено. Предположительный диагноз:
Ответ: болезнь Крона

341. Больного 14 лет беспокоят боли в левом подреберье с иррадиацией в спину, возникающие после обильного приема жирной пищи. При пальпации болезненность в зонах Шоффара и Мейо-Робсона, понос без примеси крови, слабость, умеренный нейтрофильный лейкоцитоз без сдвига формула влево, непродолжительная амилазурия. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Обострение хронического панкреатита

342. Больной 12 лет, поступил в стационар с жалобами на сильные приступообразные боли, режущего, колющего характера в эпигастральной области, чаще всего в ночное время. В дневное время боли стихают после приема пищи. Пальпация живота затруднена, отмечается болезненность в пилородуоденальной зоне, положительной симптом Менделя. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: Язвенная болезнь 12-перстной кишки

343. Больной С., 13 лет, в связи с развившимся полиартритом 2-й месяц принимает внутрь индометацин. Внезапно появились боли в эпигастрии, слабость, повторная рвота темными массами. При осмотре бледный, пульс-120 в минуту, АД 9070 мм. рт. ст. Живот при пальпации мягкий, мышечного напряжения нет. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Острый эрозивный гастрит

344. Больной Р., 12 лет, жалуется на схваткообразные боли внизу живота в левой подвздошной области. Боли в животе сопровождаются поносом и появлением крови в кале. Мальчик быстро теряет в весе, самочувствие страдает. Сон нарушен, так как около половины дефекаций приходится на ночное время. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: Неспецифический язвенный колит

345. Больная С., 8 лет, поступила с жалобами на недомогание, слабость, боли в области правого подреберья постоянного характера с периодическими усилениями, боли тупые, ноющие, давящие. Боли возникают через 1-1,5 часа после приема пищи, особенно жирной, или после физической нагрузки. Пальпация живота болезненна в области правого подреберья. Пузырные симптомы положительны, несколько увеличена печень, болезненна. Девочка болеет в течение 1,5 лет. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: Дискинезия желчевыводящих путей

346. У мальчика 10 лет появились схватокообразные боли в животе перед актом дефекации, жидкий стул 2 раза в сутки с прожилками крови. Наиболее информативный метод обследования при данном заболевании:
Ответ: ректоманоскопия

347. Девочка 12 лет, жалуется на сильные ночные боли в области правого подреберья, иррадирующие под лопатку справа, усиленный аппетит, похудание за последний месяц. При объективном осмотре выявлена резкая болезненность в пилородуоденальной области, положительный симптом Менделя, умеренное напряжение мышц передней брюшной стенки. Предполагаемый диагноз:
Ответ: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

348. Мальчик 10 лет, жалуется на тянущие, давящие, кратковременные боли в правом подреберье спустя 2 часа после приема пищи. При объективном обследовании выявлена болезненная пальпация в правом подреберье, печень выступает из под края реберной дуги на 1 см за счет правой доли. После проведения желчегонной терапии выше перечисленные симптомы купировались. Предполагаемый диагноз:
Ответ: дискинезия желевыводящих путей

349. У мальчика 1,5 года после перенесенной ОКИ появились: жидкий, водянистый, кислый, пенистый стул, метеоризм, колики в животе. Предполагаемый диагноз:
Ответ: вторичная лактазная недостаточность

350. У девочки 8 мес., после введения фруктовых соков в 6 мес., появились упорный понос, рвота. При объективном обследовании выявлен дефицит массы тела I степени. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: недостаточность сахаразы

351. У девочки 7 мес., после перевода на искусственное вскармливание молочной смесью на основе коровьего молока, появились упорный жидки стул, рвота, вздутие живота, абдоминальные колики. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: непереносимость белка коровьего молока

352. Мальчик , 9 лет, жалуется на изжогу, отрыжку с примесью пищи, давящие боли в области эпигастрия сразу после приема пищи. Данные жалобы беспокоят в течение последних 2-х месяцев. Предполагаемый диагноз:
Ответ: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

353. У девочки, 12 лет, после урока физ. культуры внезапно появилась острая, интенсивная, колющая боль в правом подреберье с иррадиацией в правое плечо лопатку. Девочка боится пошевелиться. Отмечается тошнота, рвота. При обследовании в общем анализе крови выявлены лейкоцитоз со сдвигом влево, ускоренная СОЭ. На УЗИ органов брюшной полости в желчном пузыре выявлен конкремент размером 1 см в диаметре. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: желчнокаменная болезнь

354. Ребенок годовалого возраста, болен с 9 месячного возраста. Вскармливался только грудью до 7 месяцев, затем введен прикорм: манная каша, кефир, сухарики, печенье. Основные проявления заболевания: рвота, резкое похудание, неустойчивый стул, обильный, зловонный, увеличение размеров живота. Ваш наиболее вероятный диагноз:
Ответ: целиакия

355. Ребенок, 11 лет, поступил в гастроэнтерологическое отделение с подозрением на язвенную болезнь. Проведена ФЭГДС, установившая наиболее частую локализацию язвенного дефекта в этом возрасте - в:
Ответ: луковице 12-перстной кишке

356. Ребенок 2 года. С 10 мес. после введения прикорма /каши/ появился разжиженный стул, стал плохо набирать вес. Аппетит усилен. Выявлена полифекалия. Стул зловонный. У ребенка возможно развитие:
Ответ: целиакии

357. Мальчик 12 лет. Жалобы на боли, чаще голодные, бывают в ночное время, длительные, раздражительность и слабость. Болен около 3-х лет, в последние время боли участились, появилась отрыжка кислым, рвота, запоры. Бледный, пониженного питания, красный дермографизм. Язык обложен толстым белым налетом. Живот мягкий, локальная болезненность в эпигастрии. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: язвенная болезнь двеннадцатиперстной кишки

358. Мальчик 14 лет поступил с жалобами на боли натощак и через 2-3 часа после еды. Болен около 2-х лет. В последнее время боли стали интенсивнее, длительнее и появились в ночное время. Наследственность отягощена: у отца хронический гастрит. Выражены симптомы общей интоксикации, раздражительный, плаксивый. Живот мягкий, болезненный в области пупка. Печень и селезенка не пальпируются. Язык обложен белым густым налетом. Какой диагностический метод позволит правильно поставить диагноз:
Ответ: фиброэзофагогастродуоденоскопия

359. Мальчик 15 лет, страдающий язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, поступил в больницу с жалобами на рвоту "кофейной" гущей, боли в животе, отрыжка кислым. О каком осложнении основного заболевания можно предполагать?
Ответ: кровотечение

360. Девочка 12 лет жалуется на боли эпигастрии ноющего характера, изжогу, иногда отрыжку кислым, склонность к запорам. Больна около года. Бледная, раздражительная, красный дермографизм, повышенная потливость. Язык обложен желтовато-белым налетом ближе к корню, отпечатки зубов. Живот мягкий, умеренная болезненность в эпигастрии. Печень и селезенка не увеличены. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: хронический гастродуоденит

361. Девочка 13 лет. Больна около 2-х лет хроническим гастритом. Беспокоят тупые боли и тяжесть в эпигастрии после еды, отрыжка, тошнота, неприятный вкус во рту. Метеоризм, диарея. Бледная, субиктеричность склеры, "лакированный" язык. Иногда жжение языка, чувство "ползания мурашек" в конечностях. В ОАК гиперхромная, макроцитарная анемия. Какая эндоскопическая картина хронического гастрита будет соответствовать этому клиническому описанию:
Ответ: атрофическая форма

362. Мальчик, 10 лет болеет ревматизмом в течение 3-х лет. В течение последних 3-х месяцев появились боли и тяжесть в эпигастрии во время еды и сразу после еды, периодически тошнота, изжога. На ФЭГДС: поражение антрального отдела желудка в виде гипертрофии слизистой, гастроэзофагеальный рефлюкс. Какой дополнительный метод исследования следует провести в первую очередь:
Ответ: исследование на Helicobacter pylori

363. Мальчик 10 лет, жалуется на боли в правом подреберье, кратковременные, приступообразные, связанные с физической нагрузкой и приемом жирной пищи. Язык влажный, чистый. Живот мягкий, умеренно болезненный в правом подреберье. Положительный симптом Кера, Ортнера, Мерфи. При фракционном дуоденальном зондировании количество желчи мало, течет она быстро. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу

364. Девочка, 13 лет поступила в клинику с жалобами на боли в правом подреберье, ноющего, тупого характера, которые усиливаются после приема холодной, жирной пищи. Периодически боли принимают приступообразный характер, длительностью от 30 минут до нескольких часов. При осмотре отмечается резистентность мышц в правом подреберье, положительные симптомы Керра, Ортнера, Мерфи. Печень у края реберной дуги, чувствительная при пальпации. На УЗИ: утолщение стенки желчного пузыря, застойная желчь. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: хронический холецистит

365. Девочка, 14 лет страдает желчнокаменной болезнью. Заболевание протекает в безболевой форме. Обследование выявило одиночный конкремент размером 0,5 см, некальцифицированный. Ваша лечебная тактика:
Ответ: назначение препаратов урсодезоксихолевой кислоты

366. Девочка, 11 лет. Жалобы на боли внизу живота перед дефекацией, разжижение и учащение стула до 4 раз в день, в том числе в ночное время, появление в стуле крови, слизи, снижение аппетита, похудание, субфебрильную температуру. Больна на протяжении 6 месяцев. При осмотре живот умеренно вздут, болезненный в левой подвздошной области. Печень у края реберной дуги. Стул неоформленный, с примесью слизи и алой крови до 4-5 раз в сутки. В анализе крови Нв-96 г/л, СОЭ -25 мм/час. Ректороманоскопия: на слизистой оболочке прямой кишки видны поверхностные дефекты различной величины и формы, сосудистый рисунок отсутствует, просвет кишки сужен за счет выраженного воспалительного процесса.Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: неспецифический язвенный колит

367. Мальчик, 14 лет страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки хеликобактерной этиологии. Наследственность отягощена - у отца ребенка язвенная болезнь. Год назад получил курс эрадикационной терапии. Обследование выявило обострение заболевание с положительными тестами на Helicobacter pylori. Ваша тактика:
Ответ: провести эрадикационную терапию одновременно ребенку и членам семьи при обнаружении у них Helicobacter pylori

368. Девочка, 14 лет наблюдается с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. На ФЭГДС выявлены гиперемия, рыхлость слизистой, единичные эрозии в нижнем отделе пищевода.Какой группы препарат должно быть первостепенным в терапии:
Ответ: ингибитор протонной помпы

369. У ребенка, 1 года при обследовании была выявлена грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Какой основной метод диагностики позволит обнаружить данную патологию?
Ответ: рентгенологический

370. Девочка, 12 лет, страдает функциональной диспепсией. Предъявляет жалобы на тяжесть и чувство переполнения в подложечной области после еды, тошноту, рвоту. Какой группы препарат должно быть первостепенным в терапии:
Ответ: прокинетик

371. Мальчик, 15 лет наблюдается с аутоиммунным гастритом.Какой группы препарат должно быть первостепенным в терапии:
Ответ: препарат соляной кислоты

372. Мальчик, 14 лет получил второй курс эрадикационной терапии (квадротерапию) в связи с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки хеликобактерной этиологии. В какие сроки следует провести контроль эрадикации?
Ответ: через 4 недели

373. Девочка, 11 лет. При осмотре тремор, мышечная ригидность, расстройства координации, нарушения речи и глотания, гепатомегалия, спленомегалия, желтуха. Осмотр с помощью щелевой лампой показал наличие зеленовато-бурого кольца по периферии роговицы. Ваш
Ответ: болезнь Вильсона-Коновалова

374. Больному 14 лет диагноз целиакия был выставлен в двухлетнем возрасте. Строгая аглютеновая диета в течение 10 лет была эффективной - рос и развивался соответственно возрасту, гистологическое исследование биоптата тощей кишки патологии не выявляло. С 12 лет ребенок периодически употребляет печенье и хлеб, но нарушения стула не отмечается. Ваша тактика:
Ответ: убедить родителей и ребенка в необходимости соблюдения пожизненно строгой аглютеновой диеты

375. Мальчик, 2 года. Склонность к запорам появилась последние 3 месяца. Периодически задержка стула до 2-3 дней. В питании преобладает белковая пища - молоко, мясо, яйца. Какова причина запора у ребенка?
Ответ: алиментарный запор

376. У девочки, 13 лет диагностирован неспецифического язвенного колита в форме проктита. С какого препарата следует начинать лечение?
Ответ: мезалазин в свечах

377. Девочка, 14 лет поступила в стационар с жалобами на сильные боли в эпигастральной области, отдающие в область поясницы, левую половину грудной клетки, спину, бледная кожа с цианотичным оттенком, фиолетовые пятна на коже лица и туловища в области пупка (с. Каллена, Мондорра) и здесь же петехии, напряжение мышц слева, к наружному краю прямой мышцы живота. Язык обложен, живот вздут, тошнота, рвота не дает облегчения. В крови диастаза превышает норму в 4-6 раз, СОЭ до 40мм/час. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: острый панкреатит

378. Ребенок, 1 месяц. Госпитализирован по поводу рвоты фонтаном в течение последних 2 недель. При осмотре признаки гипотрофии и эксикоза 2 степени, видимая на глаз перистальтика желудка. Пальпируется привратник. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: пилоростеноз

379. Мальчик, 2 лет наблюдается по поводу кишечной формы муковисцидоза. Получает заместительную ферментотерапию. В настоящее время стул нормализовался. Ваша тактика:
Ответ: продолжить ферментотерапию в той же дозировке

380. У мальчика, 11 лет с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, осложнившейся кровотечением уровень эритроцитов-2,1 х 1012 /л, гемоглобина - 57 г/л. Какой метод лечения анемии необходим в данной ситуации?
Ответ: в/в введение эр.массы

381. У ребенка 7 месяцев после проведенного курса антибиотикотерапии появились учащение стула до 6 раз, водянистого характера, со слизью, с зеленью. Состояние не нарушено. Иногда беспокоят колики. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: дисбактериоз кишечника

382. У ребенка на фоне получаемой эрадикационной терапии в связи с хроническим гастродуоденитом хеликобактерной этиологии появились расстройства стула в виде диареи до 4 раз в сутки. В копрограмме лейкоциты до 2-3 в п/зрения, слизь ++, иодофильная флора +++. Какой группы препарат должно быть первостепенным в терапии данной дисфункции кишечника?
Ответ: биопрепарат

383. Клиника синдрома раздраженного кишечника выражается:
Ответ: Всеми четырьмя признаками

384. Профилактическое лечение больных с язвенной болезнью хеликобактерной этиологии проводится:
Ответ: Необходимости в специальном профилактическом лечении нет

385. Ранним (манифестирующим) признаком первичного билиарного цирроза печени обычно является:
Ответ: Кожный зуд

386. Понос при синдроме мальабсорбции отличается:
Ответ: Кашицеобразным обильным стулом

387. Назовите средство обладающее антацидным действием в отношении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки:
Ответ: Алмагель

388. Ведущими факторами в этиологии дискинезии толстой кишки являются:
Ответ: Все четыре фактора

389. Телеангиэктазии губ, языка, слизистой оболочки и полости рта и желудочно-кишечного тракта в сочетании с желудочным кровотечением характерны для:
Ответ: Болезни Вебера - Рандю - Ослера

390. Показания к назначению тюбажей:
Ответ: Гипомоторная дискинезия желчевыводящих путей

391. Назовите необходимый минимум исследований для диагностики и оценки тяжести язвенной болезни:
Ответ: Фиброгастродуоденоскопия

392. Назовите наиболее информативный метод иследования для установления причины и локализации кровотечения из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта:
Ответ: Гастродуоденоскопия

393. К развитию синдрома Мэллори-Вейсса может привести:
Ответ: Отравление алкоголем

394. Назовите исследование, которое является "золотым стандартом" диагностики глютеновой энтеропатии:
Ответ: Биопсия слизистой тонкой кишки

395. Укажите не соответствие действительности в отношении полиферментных препаратов:
Ответ: Все компоненты полиферментных препаратов одинаково чувствительны к низким значениям внутрижелудочной рН

396. Критериями адекватно подобранной дозы полиферментного препарата в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы могут быть названные показатели, кроме:
Ответ: Увеличение массы тела пациента

397. Множественные язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке в сочетании с гиперацидном состоянием и упорными болями в эпигастрии, не купирующимися антацидами, вероятнее всего связаны с:
Ответ: Синдромом Золлингера-Эллисона

398. Для эрозий гастродуоденальной зоны характерно:
Ответ: Поверхностная в пределах слизистой локализация

399. Острые язвы желудка и двенадцатиперстной кишки характеризуются:
Ответ: Округлой или овальной формой дeфекта

400. Хроническую язву гастродуоденальной зоны отличает:
Ответ: Способностью проникать на разную глубину стeнки

401. Для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки характерны все, кроме:
Ответ: Прeобладания гормональной природы кислотообразования

402. Язвенная болезнь желудка:
Ответ: Чащe, дуоденальной, лечится хирургическим путем

403. Ульцерогенные факторы, каждый в отдельности или в различных сочетаниях, могут непосредственно:
Ответ: Привeсти в действие местные и общие патогенетические механизмы, способные вызвать повреждение слизистой оболочки гастродуоденальной зоны

404. Из представленных положений неверным является утверждение, что:
Ответ: При утратe желудком способности к кислотообразованию язвы не образуются

405. Сохранность слизистой оболочки гастродуоденальной зоны обеспечивается всем, кроме:
Ответ: Жeлчных кислот дуоденального секрета

406. К факторам, защищающим гастродуоденальную слизистую относят все, кроме:
Ответ: Рeфлюкса в желудок щелочного дуоденального секрета

407. К факторам, повреждающим гастродуоденальную слизистую, относятся все, кроме:
Ответ: Щелочной секреции желудка

408. Снижение резистентности слизистой оболочки желудка обусловлено всем, кроме:
Ответ: Усилeнной выработки панкреатических бикарбонатов

409. Торможение желудочного кислотоотделения наступает:
Ответ: При интраантральнoм рН 2,0 и ниже

410. Интрадуоденальный тормозной эффект на желудочное кислотообразование реализуется:
Ответ: Чeрез повышение выработки секретина

411. На нарушение регенерации гастродуоденальной слизистой не влияет:
Ответ: Усилeнная выработка щелочного компонента желудочного сока

412. Барьер, обеспечивающий сохранность гастродуоденальной слизистой, представлен:
Ответ: Всeми перечисленными факторами

413. К функциональным заболеваниям, протекающим с абдоминальной болью относятся все, кроме:
Ответ: Функциональная диарея

414. Назовите препараты противопоказаные при функциональной диспепсии:
Ответ: Де-нол

415. К инвазивным методам диагностики Hеliсоbaсtеr pilоry -инфекции относятся все, кроме:
Ответ: Хелик-тест

416. С гиперрегенераторным типом атрофии слизистой оболочки тонкой кишки протекает:
Ответ: Целиакия

417. Отдел желудочно-кишечного тракта наиболее чаще поражающийся при болезни Крона:
Ответ: Подвздошная кишка

418. Для оценки нарушений дуоденальной проходимости используются:
Ответ: Всe перечисленные методы

419. Нарушение дуоденальной проходимости вызывает:
Ответ: Вагoтомии

420. Истинное первичное нарушение дуоденальной проходимости наблюдается:
Ответ: При эссeнциальном дуоденостазе

421. Клинические нарушения дуоденальной проходимости могут проявляться всем, кроме:
Ответ: Похудания, слабости, быстрой утомляемости, головокружения

422. В зависимости от доли участия в кислотообразовании отдельных регуляторов различают типы желудочной секреции:
Ответ: Всe три типа а), б) и в)

423. Неперевариваемые углеводы в организме способствуют:
Ответ: Всему перечисленному.

424. Клетчатка, содержащаяся в пищевых продуктах, способствует:
Ответ: Снижению аппетита.

425. Выделяют степени гипогалактии в зависимости от дефицита молока по отношению к суточной потребности ребенка, кроме:
Ответ: 5 степень - дефицит свыше 85%.

426. В качестве первого прикорма предпочтительнее:
Ответ: Овощное пюре.

427. Кефир, кисломолочные продукты и цельное коровье молоко можно вводить (по данным ВОЗ) в рацион ребенка:
Ответ: С 9 месяцев.

428. Творог (источник белка, кальция и фосфора) дают здоровым детям в качестве прикорма:
Ответ: С 7 месяцев.

429. Для стимуляции развития моторики пищеварительного тракта, улучшения трофики десен и прорезывания зубов с 10 месяцев ребенку дают:
Ответ: Печенье и сухарики.

430. Пробиотики представляют собой:
Ответ: Живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо или лактобактерии, иногда дрожжи, относящиеся к нормальным обитателям кишечника

431. Целиакия - это заболевание, протекающее с синдромом нарушенного кишечного всасывания и обусловленное непереносимостью злакового белка глютена. При поступлении в стационар ребенка с таким диагнозом какую диету вы назначите:
Ответ: Аглиадиновую

432. Энтеральное питание используется с целью улучшения потребления пищи пациентами, которые не могут удовлетворить свои нутритивные потребности с помощью обычной пищи и диетотерапии. Назовите смеси, которые не относятся к энтеральным:
Ответ: Аминоплазмаль, инфезол

433. Противопоказания проведения тюбажей:
Ответ: Желчнокаменная болезнь, бессимптомные камни

434. Выберите основной критерий желчнокаменной болезни:
Ответ: Наличие камней

435. Основной причиной развития отеков при синдроме мальабсорбции является:
Ответ: Снижение в сыворотке крови уровня белка

436. Назовите отдел пищеварительного тракта, где преимущественно проходят процессы всасывания:
Ответ: Тощая кишка

437. Заболевание целиакия связана с непереносимостью белка:
Ответ: Казеин

438. Основными клиническими проявлениями лактазной недостаточности являются:
Ответ: Все вышеперечисленное

439. Длительность аглютеновой диеты при целиакии:
Ответ: Пожизненная

440. Номер диеты при целиакии:
Ответ: Нет верного ответа

441. Хронический воспалительно-дегенеративный процесс с развитием фиброза и экзокринной недостаточности поджелудочной железы лежит в основе заболевания:
Ответ: Острый панкреатит

442. Кишечную форму муковисцидоза характеризуют основные клинические признаки:
Ответ: Все вышеперечисленное

443. Основными теориями патогенеза целиакии являются:
Ответ: Все вышеперечисленное

444. Первичные клинические симптомы характеризующие целиакию:
Ответ: Все вышеперечисленное

445. Основными клиническими проявлениями хронического панкреатита являются:
Ответ: Все вышеперечисленное

446. Основными клиническими проявлениями непереносимости белков коровьего молока являются:
Ответ: Все вышеперечисленное

447. Назовите клинические варианты синдрома раздраженной кишки:
Ответ: Все вышеперечисленное

448. Признаки относящиеся к "симптомам тревоги" при синдроме раздраженного кишечника:
Ответ: Все вышеперечисленное

449. Больным с запорами показана диета:
Ответ: № 3

450. Основные физиологические функции желудочно-кишечного тракта:
Ответ: Все вышеперечисленное

451. Перечислите причины функциональных нарушений верхних отделов желудочно-кишечного тракта:
Ответ: Все вышеперечисленное

452. Симптом выявляемый наиболее часто и обнаруживаемый первым при неспецифическом язвенном колите:
Ответ: Частый стул, с примесью крови

453. Варианты функциональной диспепсии:
Ответ: Ответ А, Б, В

454. Критериями диагноза функциональная диспепсия являются:
Ответ: Ответ А, Б, В

455. Причинами функциональной диспепсии являются:
Ответ: Все вышеперечисленное

456. Тяжесть состояния ребенка с неспецифическим язвенным колитом определяется:
Ответ: Эндоскопическими признаками активности процесса

457. Ведущими эндоскопическими маркерами неспецифического язвенного колита являются:
Ответ: Ответ А, Б

458. К внекишечным проявлениям неспецифического язвенного колита относится все нижеперечисленное, кроме:
Ответ: Токсическая дилятация толстой кишки

459. При лечении легкой степени неспецифического язвенного колита препаратом выбора является:
Ответ: Месалазин

460. Сегментарный характер воспаления и распространение процесса через все слои кишечной стенки характерно для:
Ответ: Болезни Крона

461. Назовите заболевание при котором патологический процесс локализуется в эпителии слизистой оболочки кишечника:
Ответ: Дисахаридазная недостаточность

462. Больной 3 лет, поступил в инфекционную больницу с подозрением на вирусный гепатит. У ребенка увеличена печень на 1 см, отмечается умеренная иктеричность. В анализах гипербилирубинемия до 60ммоль/л за счет непрямой фракции, трансаминазы в пределах нормы. Белково-синтетическая функция печени не страдает. ОАК - без патологии. Какое заболевание необходимо исключить в данном случае?
Ответ: Болезнь Жильбера

463. Девочка 15 лет, с острым приступом боли в правом подреберье, рвотой поступает в экстренную хирургию. Ранее такие приступы отмечались, но менее интенсивные, периодически отмечает пожелтение кожи, склер. В первую очередь необходимо исключить заболеваие:
Ответ: Желчнокаменная болезнь

464. По эпидемиологическим показаниям, девочку, 6 лет, обследовали на маркеры вирусного гепатита. Результаты: положительные - на anti HAV IgG, AntiHBs Total. Остальные показатели - отрицательные. Интерпретация анализов дает обоснование думать о заболевании:
Ответ: Перенесенный вирусный гепатит А, поствакцинальная выработка антител к вирусному гепатиту В

465. При обследовании у мальчика 5 лет из сельской местности на УЗИ брюшной полости было выявлено в печени округлое образование 3,5х2см, жидкостное. В ОАК: Нb - 120 г/л, лейкоциты - 6,5х10/9/л, эозинофилы - 21%. Б/х. показатели в пределах нормы. Предварительный диагноз:
Ответ: Эхинококкоз

466. У девочки, 8 лет, периодически после приема жирной пищи отмечается тошнота, тупая ноющая боль, тяжесть в правом подреберье. Страдает запорами с раннего возраста. ОАК - без патологии, на УЗИ - желчный пузырь увеличен в размере, имеются признаки застоя желчи в желчном пузыре. Других структурных изменений не выявлено. Предварительный диагноз:
Ответ: Гипотоническая форма ДЖВП

467. У ребенка 5 лет при профилактическом осмотре у окулиста вокруг радужки глаз обнаружены кольца зелено-бурого цвета. Отмечается увеличение печени на 3-5 см, плотно-эластичной консистенции. Предварительный диагноз:
Ответ: Болезнь Вильсона-Коновалова

468. Девочка 11 лет, состояние тяжелое, кожные покровы бледные, желтушные, астеничная. При обследовании выявлено: нормохромная анемия 3 степени, гипербилирубинемия за счет непрямой фракции - 84 ммоль/л, АЛТ, АСТ - в норме, увеличена селезенка. Взяты анализы крови на маркеры вирусного гепатита. Предполагаемые результаты и заболевание:
Ответ: Отрицательные маркеры ВГ, гемолитическая болезнь

469. Мальчик, 15 лет, три года страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки с частыми рецидивами. На терапию Н2-гистаминблокаторами реагирует положительно. Лечебная тактика:
Ответ: Эрадикационная терапия

470. Девочка, 13 лет, страдает запорами. У нее практически не бывает самостоятельного стула. В беседе выяснилось, что ее беспокоит также зябкость конечностей, утомляемость, стали выпадать волосы. Много времени проводит за компьютером. При осмотре выявлена сухость кожи, слизистых оболочек. Глухие тоны сердца. АД 110/70 мм рт. ст. Живот мягкий, при пальпации определяется плотная, заполненная каловыми массами сигмовидная кишка. Выберите наиболее информативный диагностический тест для данной больной:
Ответ: Определение гормонов щитовидной железы и ТТГ, антител к щитовидной железе

471. У девочки, 14 лет, отмечаются длительные боли и чувство распирания в правом подреберье. При обследовании: желтухи нет, положительный симптом Кера, температура субфебрильная, СОЭ - 30 мм/ч. Предварительный диагноз:
Ответ: Хронический холецистит в фазе обострения

472. У прежде здорового подростка появилась лихорадка до 38 С, во время которой на коже и слизистых оболочках появились геморрагические высыпания, экхимозы. Однократно была мелена, затем две недели имела место положительная реакция Грегерсена в кале. Тромбоциты крови 60х109/л. Все явления самостоятельно прошли бесследно. Заболеванию предшествовало лечение ангины сульфаниламидными препаратами. Подберите соответствующий диагноз:
Ответ: Болезнь Верльгофа

473. У мальчика, 13 лет, астеника, на фоне нейроциркуляторной дистонии отмечаются периодические острые боли в правом подреберье, провоцирующиеся стрессовыми ситуациями, без повышения температуры тела. При обследовании: конкрементов в желчных путях не выявлено, по данным УЗИ органов брюшной полости желчный пузырь уменьшен в размерах. Общий анализ крови, биохимические показатели в пределах нормы. Наиболее вероятно:
Ответ: Дискинезия желчных путей по гипермоторному типу

474. Девочку 13 лет, в течение последних 4 месяцев беспокоит наличие жидкого стула от 2 до 4 раз в день, преимущественно в утренние часы, при эмоциональном возбуждении отмечает императивные позывы к дефекации. Стул часто содержит примесь слизи, в ночное время стула не отмечается. При осмотре девочка нормального телосложения, удовлетворительного питания. Признаков эксикоза и токсикоза не отмечается. Живот мягкий, несколько спазмирована сигмовидная кишка. Предварительный диагноз:
Ответ: Синдром раздраженного кишечника с преобладанием поносов

475. Девочка 13 лет, доставлена в приемный покой экстренной хирургии с выраженной болью в животе. При осмотре: температура тела нормальная, интоксикация выражена незначительно. Язык чистый, влажный. Живот мягкий, вздут, болезненный в нижних отделах. Симптомов раздражения брюшины нет. Пальпируются спазмированные участки толстой кишки. После опорожнения кишечника боли прекратились. Выставлен диагноз: синдром раздраженного кишечника, алгическая форма. Исследования необходимы для подтверждения диагноза:
Ответ: Все вышеперечисленное

476. Мальчик 12 лет жалуется на выраженные боли в верхней половине живота, отдающие в поясницу, тошноту, рвоту. Отмечается разжиженный, обильный стул. Заболел остро после употребления жирной пищи. При осмотре бледный, кожа чистая, зев спокойный, язык обложен белым налетом. Живот мягкий, болезненный в эпигастрии и зоне Шоффара-Риве. Печень не увеличена. В биохимическом анализе крови: АЛТ 0,11 мгкат/л, АСТ 0, 12 мгкат/л, тимоловая проба 3,1 ЕД, амилаза крови 50 мгкат/л. Предварительный диагноз (локализация процесса):
Ответ: Панкреатит

477. Девочка 8 лет, на фоне ОРВИ, появились выраженные боли в верхней части живота, левом подреберье, иррадиирующие в поясницу. От еды отказывается, отмечается рвота, не приносящая облегчение. Стул разжижен, обильный. При осмотре девочка бледная, выражены катаральные явления. При пальпации живот мягкий, болезненный в эпигастрии и левой половине живота. Ваш диагноз:
Ответ: Острый панкреатит

478. Мальчик, 12 лет, состоящий на "Д" учете с ДЖВП после нарушения диеты жалуется на появление приступообразных опоясывающих болей по вечерам, вздутие живота, появление жидкого стула, тошноту, повышение температуры до субфебрильных цифр, появление слабости. При осмотре мальчик бледный, кожа чистая, катаральных явлений нет, язык обложен. Живот мягкий, болезненный в верхней половине живота, + симптом Грота. Мальчику был выставлен диагноз хр.панкреатит, обострение. Исследование необходимо для подтверждения диагноза:
Ответ: Все вышеперечисленное

479. Мальчик, 14 лет поступил в клинику с жалобами на слабость, периодически рвоту с кровью, стул с кровью, увеличение живота. При осмотре была выявлена "голова медузы", признаки асцита, плотной консистенции печень, увеличение селезенки. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: Цирроз печени

480. У девочки, 13 лет наблюдаемой по поводу сахарного диабета появились жалобы на учащенный стул с неприятным запахом. При осмотре выявлено снижение массы тела, боли в области правого и левого подреберий, зоне эпигастрия. В анализе кала- нейтральный жир +++, мышечные волокна ++. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: Хронический панкреатит

481. Ребенок, 11 месяцев поступил с жалобами на плохую прибавку массы тела после отмены грудного вскармливания в 8-ми месячном возрасте при повышенном аппетите, учащенный стул, обильный, зловонный. Диагноз необходимый исключить в первую очередь:
Ответ: Муковисцидоз

482. Ребенок П., 4 года. С 1г. 9 мес после применения антибиотиков по поводу пневмонии у девочки появился разжиженный стул до 7 раз в день, без патологических примесей. Диарея не прекращалась, несмотря на применение биопрепаратов и панкреатических ферментов. С 2-х лет отмечено увеличение живота, отставание в массе и росте. При обследовании: иммунологическое исследование - АСЛ к глютену - 11%, гистологическое исследование биоптата тонкой кишки: отек, лимфоидная инфильтрация слизистой дуоденума, уплощение энтероцитов. На основании анамнеза, осмотра и проведенного обследования Ваш предварительный диагноз:
Ответ: Целиакия, типичная форма.

483. Ребенок в возрасте3-х месяцев в связи с гипогалактией 2 степени у матери, переведен на смешанное вскармливание. После введения адаптированной физиологической смеси отмечаются боли в животе, срыгивание, рвота, непостоянство консистенции каловых масс (чередование поноса с запором), снижение массы тела, признаки атопического дерматита. Предварительный диагноз:
Ответ: Непереносимость белков коровьего молока.

484. Ребенок в возрасте 6-ти месяцев, родители обратились с жалобами на бледность кожных покровов, жидкий пенистый стул до 7 раз в день в течение 1 месяца, беспокойство. Из анамнеза: естественное вскармливание в течение одного месяца, искусственное вскармливание с 3-х месяцев. Прикорм с 4-х месяцев - манная и геркулесовая каши на молоке 2 раза в день. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: Глютеновая энтеропатия.

485. Ребенок А., 6 лет, находился на обследовании в эндокринологическом отделении с подозрением на опухоль паращитовидных желез. Девочка предъявляла жалобы на сильные боли в спине, конечностях и всех крупных суставах. Боли резко ограничивали активность ребенка и не купировались приемом анальгезирующих препаратов. Девочка находилась под наблюдением ортопеда. Введение препаратов кальция, вводимого внутривенно, результатов не принесло. После клинико-лабораторного обследования выставлен диагноз: целиакия. И только при назначении девочке безглютеновой диеты к концу недели болевой синдром несколько уменьшился, а к выписке был купирован полностью. Времени необходимое для соблюдения безглютеновой диеты:
Ответ: Пожизненное.

486. Ребенку, в 8-месячном возрасте, при нормальной массе тела соответствующей возрасту, находящемуся на искусственном вскармливании, при введении в рацион пюре из рыбы развилась картина пищевой аллергии в виде зуда и гиперемии щек. Срок необходимый для элиминирования продукта:
Ответ: На 6 месяцев

487. Девочка 12 лет, жалуется на запоры до 3 суток в течение полугода, умеренную болезненность в нижних отделах живота, стул в виде "овечьего", часто сопровождается чувством неполного опорожнения кишечника. Иногда запоры чередуются поносами (связывает с эмоциональным состоянием). При осмотре девочка нормального телосложения, незначительные симптомы общей интоксикации. Живот мягкий, безболезненный. Лабораторные и инструментальные методы исследования патологии не выявили. Диагноз:
Ответ: Синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров

488. У мальчика, 13 лет, состоящего на "Д" учете с желчнокаменной болезнью (размер камней от 1,0 до 3,5см) после нарушения диеты развился приступ колики. При осмотре мальчик бледный, кожа чистая, язык обложен. Живот мягкий, локальная болезненность в области проекции желчного пузыря. Данный приступ третий по счету. Лечебная тактика:
Ответ: Полостная холецистэктомия

489. У мальчика 5 лет, с эпид.паротитом на 3-ий день заболевания отмечается ухудшение состояния за счет повышения температуры, появления сильных болей в эпигастрии и левом подреберье, присоединения рвоты, разжиженного стула. Осложнение основного заболевания:
Ответ: Острый панкреатит

490. Мальчик, 14 лет, страдает язвенной болезнью 12-перстной кишки в течение 4 лет. Обследование выявило Helicobacter pylori. Получил курс "тройной" антихеликобактерной терапии. Контроль эрадикации, проведенный через 6 недель дал положительный результат на наличие Helicobacter pylori. Лечебная тактика:
Ответ: Применить эрадикационную квадротерапию.

491. У 13-летней девочки, страдающей ожирением алиментарного генеза появились жалобы на периодические боли в области правого подреберья, тошнота. Печеночные пробы выявили: общий билирубин - 18,8 мкмоль/л, прямой - 3,5 мкмоль/л, АСТ, щелочная фосфатаза - норма, сканирование желчного пузыря - синдром сладжа. Наиболее вероятным диагнозом у больного является:
Ответ: Желчнокаменная болезнь

492. Девочка, 14 лет жалуется на постоянные боли в правом и левом подреберьях, эпигастрии с иррадиацией в спину, возникшие после нарушении диеты - употребления жирной пищи. Отмечается дисфункция стула, вздутие живота, была рвота 2 раза. Необходимое первоочередное исследование:
Ответ: Ультразвуковое исследование поджелудочной железы и гепатобилиарной зоны

493. Ребенок, 15 лет, страдает хроническим гастродуоденитом. Наследственность отягощена - по отцовской линии язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Два года назад получил курс эрадикационной терапии с эффектом. В связи с повторным обострением заболевания был обследован на наличие Helicobacter pylori. Результат положительный. В данном случае можно думать о:
Ответ: Повторной инвазии Helicobacter pylori

494. Ребенок, 11 лет наблюдается у эндокринолога с диагнозом аутоиммунный тиреоидит, соматогенный нанизм. Отмечается общая слабость, повышенная утомляемость, головокружение, периодически дисфункция стула, вздутие живота. Лечился у педиатра по поводу железодефицитной анемии 2 степени без улучшения. При биохимическом исследовании крови отмечено снижение уровня железа, кальция и фосфора. При копрологическом исследовании обнаружена креаторея, нейтральный жир. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Целиакия

495. У мальчика, 5 лет отмечаются периодические боли в животе схваткообразного характера, незначительные симптомы интоксикации. Боли при пальпация живота не выявлены. В анализе крови - эозинофилия 7%. Предварительный диагноз:
Ответ: Глистная инвазия

496. 12-летний мальчик в связи с подозрением на острый аппендицит был подвергнут лапароскопическому обследованию. При осмотре аппендикс интактный. Выявлена картина локального воспаления подвздошной кишки. Предварительный диагноз:
Ответ: Болезнь Крона

497. Мальчик 13 лет, жалуется на сильные приступообразные боли в эпигастральной области, часто в ночное время, натощак, уменьшаются после приема пищи. При пальпация живота отмечается локальная болезненность в пилородуоденальной зоне. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: Язвенная болезнь 12-перстной кишки

498. Девочка, 14 лет, жалуется на схваткообразные боли внизу живота в левой подвздошной области, учащенный жидкий стул, как в дневное, так и в ночное время, кровь в кале, потерю в весе, повышенную утомляемость. Данные симптомы отмечаются в течение последних 6 месяцев. Получила терапию кишечными антисептиками в связи с диагнозом ОКИ без эффекта. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: Неспецифический язвенный колит

499. У девочки, 14 лет, впервые обнаружили по данным УЗИ в желчном пузыре 2 конкремента размером 2 и 3 мм. Раннее наблюдалась с диагнозом хронический холецистит. Дуоденальное зондирование, проведенное год назад выявило наличие кристаллов холестерина +++. Лечебная тактика:
Ответ: Литолитическая терапия

500. У мальчика, 10 лет появились схватокообразные боли в животе перед актом дефекации, жидкий стул 2 раза в сутки с прожилками крови. Самочувстие не страдает. Отмечается болезненность при пальпации в левой подвдошной области. Дифференциальная диагностика проводится с патологией:
Ответ: Все вышеперечисленное верно

501. Девочка 13 лет, жалуется на изжогу, боли в подложечной области и за грудиной, отрыжку. Данные симптомы провоцируются употреблением в пищу газированных напитков, при резких наклонах туловища. При объективном осмотре выявлена умеренная болезненность в подложечной области. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

502. Мальчик, 15 лет страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Профилактический осмотр обострения заболевания не выявил. Ранее получал курсы антисекреторной терапии, спазмолитики, физиотерапию. Исследование на Helicobacter pylori дало положительный результат. Ваша тактика:
Ответ: Назначение эрадикационной терапии

503. У девочки, 5 месяцев после перенесенной энтеровирусной инфекции появились: жидкий, водянистый, кислый, пенистый стул, метеоризм, колики в животе. При осмотре ребенок активный, нормотрофия, живот умеренно вздут. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: Вторичная лактазная недостаточность

504. У мальчика, 3 мес., после введения искусственного питания, появились понос, периодически рвота, стул со сгустками слизи, с прожилками крови. При объективном обследовании выявлен дефицит массы тела I степени. В общем анализе крови - эозинофилия умеренная. В копрограмме - лейкоциты 2-4 в п/зр, слизь +++. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: Гастроинтестинальная форма аллергии

505. У девочки, 4 месяцев с клинической картиной экссудативно-катарального диатеза после введения в питание адаптированной молочной смеси на основе коровьего молока появилась дисфункция кишечника, развился атопический дерматит. Главным в лечении данного заболевания является исключение продуктов, содержащих:
Ответ: Белок коровьего молока

506. У девочки 10 лет, с диагнозом хронический гастродуоденит выявлен Helicobacter pylori. Наследственность отягощена - по отцовской линии язвенная болезнь. Обследование вывило наличие Helicobacter pylori у всех членов семьи. Ваша тактика:
Ответ: Назначить всем членам семьи эрадикационную терапию одновременно

507. Девочка 12 лет жалуется на периодические боли в правой подвздошной области перед дефекацией стул 12-14 раз и больше, обычно в ночные часы и рано утром, жидкий, зловонный, с кровью, со слизью. Беспокоят тенезмы. Отмечаются ложные позывы к дефекации с выделением только крови, слизи. Больна около 3 месяцев, прием антибактериальных средств приносит некоторое улучшение. В лабораторных исследованиях выявляется ускорение СОЭ, лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом, анемия, диспротеинемия. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: неспецифический язвенный колит

508. У 3-х месячного ребенка с рождения отмечается разжиженный пенистый стул с кислым запахом, вздутие живота, урчание в животе, периодическое беспокойство. В весе прибавляет хорошо, симптомов эксикоза и токсикоза нет. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: лактазная недостаточность

509. Мальчик 7 лет поступил в клинику с нарастающими болями в правой подвздошной области, возникающими после еды и перед дефекацией, субфебрильной лихорадкой, диареей до 3 раз в сутки с алой кровью. Больным себя считает около 2 лет, когда впервые появились периодические боли в животе, состояние постепенно ухудшалось, прогрессировала слабость, начал отставать в физическом развитии, стали беспокоить боли в коленных суставах. Состоит на "Д" учете у кардиоревматолога по поводу ювенильного артрита. Эндоскопическая картина: очаговая гиперемия слизистой восходящего отдела толстой кишки с инфильтрацией, сосудистый рисунок местами отсутствует. Имеются продольные трещины и обширные глубокие язвы с четкими краями. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: Болезнь Крона

510. Девочка 13 лет жалуется на боли обычно локализующиеся в левом нижнем квадранте живота. Боли продолжаются два года, носят периодический характер и варьируют в частоте и продолжительности в различные дни, провоцируются эмоциональными стрессами. Дефекация, отхождение газов и применение тепла на живот дают временное облегчение. Стул скудный жидкой консистенции, фрагментарный, иногда содержит значительное количество слизи, но никогда не обнаруживается кровь. Кроме того - беспокоят утомляемость, слабость, головные боли, пониженный аппетит, бессонница, чувство головокружения, сердцебиения, потливость, "чувство нехватки воздуха", боли в груди. Удовлетворительного питания, симптомов интоксикации нет, пальпируются спастически сокращенная, чувствительная нисходящая и поперечно-ободочная кишка. Анус спазмирован и чувствительность при пальцевом исследовании. Колоноскопия, биопсия со слизистой оболочки толстой кишки - без патологии. Ваш диагноз:
Ответ: Синдром раздраженной кишки


Назад к списку