Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская анестезиология и реаниматология

1. Токсичность местных анестетиков не увеличивается при:
Ответ: добавлении вазоконстриктора

2. Работа абсорбера по поглощению углекислого газа, зависит от:
Ответ: от качества натронной извести, объема и распределения газа в абсорбере

3. С какой целью к натронной извести добавляют кремнезем:
Ответ: увеличить твердость

4. Какие преимущества имеет закрытая низкопоточная система с абсорбцией углекислого газа:
Ответ: верно б), в) и г)

5. Какой из препаратов обладает наибольшей анальгетической активностью:
Ответ: калипсол

6. Что может вызвать сукцинилхолин:
Ответ: верно а) и в)

7. Напряжение кислорода в альвеолярном воздухе составляет:
Ответ: 100-108 мм.рт.ст.

8. Что такое осмос? Отметьте неправильное утверждение:
Ответ: растворы одинаковой концентрации (грамм/литр) имеют одинаковую осмолярность

9. Гортань располагается на уровне:
Ответ: С IV - С VI

10. При пересечении возвратного нерва с двух сторон наблюдается:
Ответ: неполное закрытие голосовой щели

11. На среднюю продолжительность пребывания больного на койке влияют:
Ответ: все перечисленное

12. При пароксизмальной предсердной тахикардии не применяют:
Ответ: лидокаин

13. При развитии признаков токсического действия дигоксина лечение включает внутривенное введение:
Ответ: лидокаина

14. При каких состояниях наблюдаются набухшие (растянутые) шейные вены в положении стоя:
Ответ: верны все ответы

15. Выберите неправильное утверждение касательно гипербарической оксигенации:
Ответ: вызывает полицитемию

16. Для состояния острой гипоксемии нехарактерно:
Ответ: снижение церебрального кровотока

17. Повышенного РаСО2 можно ожидать при:
Ответ: массивной легочной эмболии

18. При остром полиневрите (синдроме Гийена-Барре):
Ответ: наблюдается повышение рефлексов автономной нервной системы

19. Характерными признаками гипогликемической комы являются:
Ответ: судороги

20. Гипогликемия проявляется следующими клиническими признаками:
Ответ: верно а) и в)

21. При тяжелой закрытой черепно-мозговой травме:
Ответ: внутричерепное давление зависит от артериального давления

22. При нарушенной ауторегуляции кровоток мозга находится под влиянием:
Ответ: все перечисленное верно

23. Тракция медиальной прямой мышцы глаза вызывает:
Ответ: мультифокусные желудочковые экстрасистолы

24. Подходящая техника анестезии для коррекции косоглазия у 5- летнего ребенка может включать:
Ответ: все перечисленное верно

25. Внутриглазное давление не снижается под действием:
Ответ: кетамина

26. Для преренальной недостаточности на ранней стадии не характерны:
Ответ: концентрация натрия в моче меньше 15 мэкв/л

27. Наиболее вероятные изменения при хронической почечной недостаточности:
Ответ: метаболический ацидоз

28. Концентрация гемоглобина 80 г/л и увеличение числа ретикулоцитов может иметь место при:
Ответ: постгеморрагической анемии

29. Выделите наименее вероятную причину появления кровоточивости, впервые выявившейся во время операции:
Ответ: серповидная анемия

30. Периоперативное кровотечение при экстренной операции у пациента с гемофилией является показанием для:
Ответ: верно а) и б)

31. Причины железодефицитной анемии включает:
Ответ: кровотечение

32. Ребенок 12 лет доставлен в больницу после дорожно-транспортного происшествия с множественными переломами большеберцовой кости. Других повреждений не обнаружено. После коррекции перелома под общей анестезией у пациента не восстанавливается сознание. Наиболее вероятные причины этого состояния:
Ответ: внутричерепная гематома

33. При тяжелом диабетическом кетоацидозе имеет место:
Ответ: гиперосмолярность плазмы

34. Астматическое состояние у ребенка, ранее безуспешно леченного адреномиметиками, привело к развитию гипоксии, сонливости, гиперкарбии, ацидоза. Немедленное лечение должно включать:
Ответ: интубацию и вентиляцию

35. Отметьте неверное утверждение среди перечисленных факторов:
Ответ: врожденный порок сердца

36. У новорожденного с респираторным дистресс синдромом имеется:
Ответ: снижение легочного кровотока

37. У грудного ребенка, страдающего пилоростенозом, обычно развивается:
Ответ: верно только а) и б)

38. При катетеризации пупочной вены у младенца катетер вводят на глубину:
Ответ: 60% вертикального размера между плечиками и пупком (6-7 см)

39. Какой из факторов свертывания крови наиболее важен, в развитии геморрагической болезни новорожденных:
Ответ: XII

40. Ведущим в лечении олигоурической стадии острой почечной недостаточности у детей при инфузионной терапии является раствор:
Ответ: глюкозы

41. Способствует закрытию артериального протока:
Ответ: индометацин

42. Тяжелое осложнение при синдроме мекониевой аспирации:
Ответ: персистирующая легочная гипертензия

43. Оптимальная температура подогрева инсуфлируемой газовой смеси при ИВЛ у детей с нормальным состоянием слизистой трахеобронхиального дерева составляет:
Ответ: 35 С

44. Минимальная величина гематокрита у новорожденного, при которой не требуется переливания крови даже после кровопотери, составляет
Ответ: 35%

45. Для поздней стадии дыхательной недостаточности характерны:
Ответ: увеличение рСО2, снижение РО2

46. Минутный объем дыхания (МОД) при искусственной вентиляции легких должен превышать обычные для данного пациента величины из-за:
Ответ: увеличения объема мертвого пространства

47. Наиболее эффективным методом дезинтоксикации при большинстве острых отравлений у детей является:
Ответ: гемосорбция

48. Наиболее важным показателем необходимости перевода ребенка на ИВЛ является:
Ответ: РаСО2 - 60 мм.рт.ст.

49. У новорожденного - повышены гематокрит, концентрация натрия в крови и моче, снижен диурез. Это свидетельствует о развитии:
Ответ: гипертонической дегидратации

50. Наиболее частым проявлением гликозидной интоксикации у детей является:
Ответ: желудочковая экстрасистолия

51. Наиболее сильным легочным вазодилатирующим эффектом обладает:
Ответ: окись азота

52. Для кишечного эксикоза 2-й степени характерными изменениями электролитов является:
Ответ: нормальный уровень натрия и калия

53. Факторами, влияющими на сократительную способность
миокарда, являются
1) механизм Франка - Старлинга
2) уровень катехоламинов
3) гипоксия
4) гиперкапния
5) состояние коронарного кровотока
6) концентрация ионов К+, Na+, Ca ++, Mg++
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верны все положения

54. Сердечный выброс зависит:
1) от частоты сердечных сокращений
2) от ударного объема сердца
3) от вязкости крови
4) от венозного возврата крови
5) от сократительности сердечной мышцы
6) от объема циркулирующей крови
7) от ОПС
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верны все положения

55. Венозный возврат крови зависит от:
1) объема циркулирующей крови
2) внутригрудного давления
3) положения тела
4) изменения тонуса вен
5) тонуса скелетных мышц
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верны все положения

56. При открытом пневмотораксе на операционном столе основной причиной, вызывающей снижение уровня кислородного насыщения крови, являются
Ответ: артерио-венозный шунт через коллабированное легкое

57. У больного с черепно-мозговой травмой, находящегося на ИВЛ,
рН - 7,58: РаСО2-24 мм рт. ст. ВЕ -4 мэкв/л. Оцените показатели КЩС
Ответ: некомпенсированный дыхательный алкалоз

58. К осложнениям, развивающимся при потере кислого желудочного сока, относятся
Ответ: изотоническая дегидратация, метаболический алкалоз

59. К атарактическим веществам относятся:
1) диазепам ( седуксен, реланиум)
2) баралгин
3) радедорм
4) элениум (хлозепид)
5) пентазоцин
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 1, 4

60. Допамин:
1) повышает периферическое сопротивление сосудов
2) повышает сердечный выброс только усилением сердечных сокращений
3) увеличивает сердечный выброс усилением и учащением сердечных сокращений
4) улучшает коронарный кровоток
5) увеличивает потребность в кислороде
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верно все, кроме 2

61. Продленное апноэ после операции может развиться в результате
1) применения больших доз деполяризующих релаксантов
2) гипокалиемии, ацидоза
3) псевдохолинэстеразопении
4) усиленной дегидратационной терапии
5) при неправильно проведенной ВИВЛ
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 1, 2, 3

62. Показаниями к сердечно-легочной реанимации является:
1) отсутствие пульса и АД
2) остановка дыхания
3) отсутствие сознания
4) акроцианоз
5) отсутствие сердцебиения
Выбрать правильный ответ:
Ответ: все верно, кроме 3,4

63. Признаками клинической смерти являются:
1) остановка дыхания
2) отсутствие сознания
3) цианоз и бледность
4) расширение и отсутствие зрачковых рефлексов
5) отсутствие пульса на сонной артерии
6) остановка сердца
7) темная кровь в ране и отсутствие кровотечения
8) судороги
9) патологические ритмы дыхания
Выбрать правильный ответ:
Ответ: все верно, кроме 8,9

64. Больной поступил в операционную в состоянии шока с
переломами обеих бедренных костей без повреждения магистральных сосудов. АД - 6040 мм рт. ст. Число дыханий - 28-30 в минуту. Наиболее целесообразно в этой ситуации
Ответ: срочно начать инфузионную терапию, создать аналгезию, добиться стабилизации АД, затем начать проведение анестезии и операции

65. Какое вещество не рекомендуется применять для экстренного промывания желудка при пероральном отравлении кислотами?
Ответ: раствор гидрокарбоната натрия

66. В 40-литровом баллоне 150 атм. кислорода. При газотоке 2 л/мин его хватит:
Ответ: на 50 ч

67. Полузакрытая система означает, что вдыхаемый газ не поступает в резервный мешок и не участвует в дальнейшем дыхании:
Ответ: выдыхаемая газовая смесь после абсорбции СО2 частично возвращается для повторного дыхания

68. Особенностью Т-образной системы Эйра является:
1)экономическое использование анестетиков и вдыхаемых газов
2)недорогое и простое оборудование
3)поток газа должен в 2-3 раза превышать объем вентиляции
4)отсутствие накопления СО2
5)отсутствие сопротивления на выдохе.
Ответ: верно все, кроме 1

69. Скорость потока газа через ротометр:
Ответ: зависит от плотности больше, чем от вязкости

70. Характеристика кетамина включает все перечисленное, кроме:
Ответ: хорошей релаксации

71. Растворимость газа в крови:
Ответ: выше при комнатной температуре, чем при температуре тела

72. Площадь газообмена в легких в норме у детей старшего возраста составляет:
Ответ: 90 м 2

73. Кома при черепно-мозговой травме у детей характеризуется:
1)стойкостью нарушений чувствительности, двигательных функций и функций черепных нервов
2)изменением на глазном дне
3)высоким ликворным давлением
4)изменением электролитного состава крови
Ответ: правильно лишь 1

74. Наилучший эффект при подсвязочном отеке у детей бывает при использовании
Ответ: парокислородных ингаляций

75. Острый стенозирующий трахеобронхит у детей характеризуется:
1) изменением голоса:
2) вынужденным положением тела
3) удлиненным выдохом
4) грубым лающим кашлем
5) втяжением уступчивых мест грудной клетки
Ответ: верно лишь 3

76. Частое развитие респираторного дистресс-синдрома у недоношенных детей обусловлено:
Ответ: исходным дефицитом сурфактанта

77. Тяжесть менингококцемии в результате действия эндотоксина определяют:
Ответ: развитие ДВС-синдрома и шокового легкого

78. Основные показатели центральной гемодинамики при менингококцемии
характеризуются:
1)низким общим периферическим сопротивлением
2)высоким общим периферическим сопротивлением
3)низким центральным венозным давлением (ЦВД)
4)высоким центральным венозным давлением
Ответ: правильно 1 и 3

79. На догоспитальном этапе при менингококцемии у детей наиболее рационально в первую очередь ввести:
Ответ: альфа-адреномиметики, гормоны, гепарин

80. Ранними признаками истощения натронной извести являются:
Ответ: повышение кровяного давления

81. Лечение тяжелого приступа бронхиальной астмы наиболее целесообразно начать:
Ответ: с внутривенного введения симпатомиметиков (адреналин, алупент)

82. Для гиперальдостеронизма наиболее характерны
Ответ: гипернатриемия, гипокалиемия

83. Промывание желудка у ребенка с отравлением в бессознательном состоянии допустимо
Ответ: после интубации трахеи

84. Бригадой скорой медицинской помощи доставлен ребенок 3 лет в состоянии комы. Дежурный врач отделения реанимации и интенсивной терапии приступил к оказанию неотложной помощи и проведению лечебно-диагностических исследовании.
Что нужно сделать в первую очередь поступившему пациенту в коме, без анамнеза?
Ответ: обеспечит адекватное дыхание

85. Ребенок поступил с острым отравлением в фазе резорбтивного действия яда на организм. Дежурный врач после изучения состояние больного и характера ядовитого вещества назначил лечебные мероприятия, направленные на усиление выведения яда на организма.
Определите показания к проведению детоксикации методом усиления выведения яда из организма?
Ответ: все вышеперечисленные

86. Пострадавший поступил в преагональном состоянии после приема большого количества медикаментозных препаратов гипотензивного действия. При перекладывании больного отмечено резкое ухудшение состояния: отсутствие дыхания и пульса. Дежурным врачом диагностирована клиническая смерть.
Что является признаками клинической смерти?
1. остановка дыхания
2. отсутствие сознания
3. цианоз и бледность
4. расширение зрачков
5. отсутствие пульса на сонной артерии
6. отсутствие зрачковых рефлексов
7. темная кровь в ране и отсутствие кровотечения
8. судороги
9. патологические ритмы дыхания
Выбрать правильный ответ:
Ответ: все верно, кроме 8,9

87. Ребенок 12 лет случайно выпил спирт. Через несколько часов после приема жидкости состояние резко ухудшилось. Вызвана бригада скорой медицинской помощи и с диагнозом острое отравление метиловым спиртом больной доставлен в приемный покой клиники.
Какие клинические проявления наблюдаются при отравлении метиловым спиртом?
1.диспептические расстройства (тошнота, боли в животе)
2.спутанность сознания
3.психомоторное возбуждение, судороги, потеря сознания
4.гипертонус мышц конечностей, ригидность затылочных мышц
5.артериальная гипертенизия с переходом в гипотензию
6.тахикардия
7.одышка
8.сухость, гиперемия, цианоз кожных покровов
9.нарушение зрения
10.метаболический ацидоз
11.гемолиз эритроцитов
12.поражение печени и почек
Выберите правильный ответ:
Ответ: верно все, кроме 11, 12

88. Ребенок 3 лет с диагнозом острое отравление снотворными препаратами находится в отделении реанимации и интенсивной терапии. Состояние больного тяжелое, выражен экзотоксикоз. Назначена комплексная детоксикация организма.
Что является методом комплексной детоксикации, применяемым при отравлении снотворными?
Ответ: промывание желудка через зонд, форсированный диурез, гемо-и перитонеальный диализ, гемосорбция

89. Ребенок доставлен из очага пожара помещения, где он подвергся отравлению угарным газом и продуктами горения.
Каковы характерные черты клинического проявления острого отравления угарным газом?
1.двигательное возбуждение, зрительные и слуховые галлюцинации
2.потеря сознания
3.ретроградная амнезия после выхода из комы
4.депрессия дыхания
5.тахикардия, гипертензия
6.метгемоглобинемия
7.гемолиз эритроцитов
8.токсическая нефропатия
Выберите правильный ответ:
Ответ: верно все, кроме 6,7,8

90. В отделении реанимации и интенсивной терапии при острых отравлениях применяется ряд лечебных мероприятий, который направлен на выведения детей из состояния экзогенного токсикоза.
Которые лечебные мероприятия из перечисленных относятся к методам детоксикации при отравлении у детей?
1.форсированный диурез
2.гемодиализ
3гемо-и плазмосорбция
4.плазмаферез
5.использование ионообменных смол
Выберите правильный ответ:
Ответ: все ответы правильны

91. Ребенок поступил в отделение токсикологии в состоянии тяжелого экзотоксического шока. Он по неосторожности выпил токсического вещества. По данным пульсоксиметрического мониторинга А/Д снижено на 20-30 % от должного, нарушение периферического кровообращения, пульс частый.
Какой показатель наиболее полно характеризует адекватность кровообращения?
Ответ: объемный кровоток

92. После окончания наркоза с управляемым дыханием и отключения аппарата ИВЛ у больного отмечается слабое диафрагмальное дыхание на фоне редких качательных движений гортани. Движения грудной клетки отсутствуют.
Какова должна быть тактика анестезиолога по предупреждению развития гипоксии?
Ответ: Продолжить искусственную вентиляцию легких.

93. Как правило, при острых отравлениях промывается желудок и имеется опасность аспирации. При попадании кислого желудочного содержимого в трахеобронхиальное дерево развивается так называемый синдром Мендельсона, клинические проявление которого разворачиваются обычно через 2-3 часа после аспирации.
Какой патологический процесс или сочетание процессов имеют место под при данном синдроме?
Ответ: сочетание бронхиолита с пневмонитом

94. Отец привел домой двух детей, которые ели на улице траву. Дома
их состояние постепенно ухудшилось: появилась гиперемия кожных покровов, галлюцинации и расширение зрачков. Вызвана линейная бригада СМП, которая установила острое отравление.
При отравлении каким из перечисленных растений характерна
вышеизложенная клиника?
Ответ: дурман.

95. Линейная бригада вызвана на улицу к ребенку 14 лет, выпившему
неизвестный раствор. Состояние крайне тяжелое, сознание нарушено. Врач
изучив токсикологический анамнез и клинику экзогенного токсикоза
установил острое отравление хлорофосом.
Какие клинические признаки являются характерными для отравления
хлорофосом?
Ответ: возбуждение, потливость, миофибрилляция, бронхорея, суженные зрачки

96. Ребенок случайно выпил неизвестный раствор, который оказался ядом обладающим прижигающим действием. Состояние тяжелое, саливация, плачет из-за боли во рту. Ребенок в сознании. Родители дома попытались промыть желудок путем стимуляции рвотного рефлекса.
Отметьте, когда противопоказана стимуляция рвоты при отравлении из перечисленных ниже веществами?
Ответ: во всех выше перечиcленных случаях

97. В лечении злокачественной гипертермии показаны мероприятия, за исключением:
Ответ: введения строфантина, хлористого Са

98. Наименее токсичным для печени и почек является:
Ответ: закись азота, ксенон

99. Главным и наиболее простым признаком наступления хирургической стадии ингаляционного наркоза является:
Ответ: начало ритмичного дыхания

100. Для передозировки ингаляционного анестетика не характерны:
Ответ: повышение мышечного тонуса

101. Абсолютным противопоказанием к барбитуратам является:
Ответ: заболевание печени

102. Кетамин вызывает все перечисленное ниже, кроме:
Ответ: депрессии ретикулярной формации

103. Для фентанила характерно следующее:
Ответ: верно а) и б)

104. У больного с экстренной патологией (выраженная гиповолемия) какой анестетик является препаратом выбора:
Ответ: кетамин

105. Прекураризация недеполяризующим миорелаксантом перед введением сукцинилхолина при вводном наркозе производится с целью:
Ответ: верны все ответы

106. Вскрытие панариция в амбулаторных условиях безопаснее произвести:
Ответ: под местной анестезией по Оберсту-Лукашевичу

107. При вскрытии абсцесса шеи какой из вариантов анестезии, является целесообразным:
Ответ: верно б) и в)

108. При расположении испарителя в круге циркуляции, вдыхаемая концентрация паров анестетика:
Ответ: может превышать номинальную концентрацию

109. Выберите правильное положение в отношении внутривенной терапии жидкостями:
Ответ: калорический результат от введения 1 литра 20% глюкозы 800 ккал

110. Потребление летучих анестетиков зависит от:
Ответ: скорость захвата увеличивается при увеличении вентиляции

111. Острая сердечно-сосудистая недостаточность при высоком центральном венозном давлении не типична для одного из следующих состояний:
Ответ: кровотечения

112. Можно считать, что нейромышечная блокада прекратилась, если больной в состоянии:
Ответ: эффективно кашлять

113. Эффективное давление на перстневидный хрящ (прием Селлика):
Ответ: сдавливанием пищевода между гортанью и позвоночником

114. Массивная трансфузия эритроцитарной массы может вызвать следующие осложнения, за исключением:
Ответ: гиперкальциемия

115. Использование закиси азота и ксенона противопоказано при:
Ответ: гигантской кисте легкого

116. Механическая гипервентиляция у нормального пациента в течение анестезии приведет к:
Ответ: послеоперационной гиповентиляции

117. Кожный кровоток при анестезии:
Ответ: увеличивается при фторотановой анестезии

118. Концентрация СО2 в конце выдоха снижается при:
Ответ: всех перечисленных ситуациях

119. Изофлюран:
Ответ: снижает рефлексы барорецепторов

120. Для подбора возрастных доз анестетиков у детей используют так называемый "дозис-фактор". Его сущность заключается:
Ответ: в применении возрастного коэффициента расчета доз на единицу массы тела

121. Мальчику 5 недель с весом 4.1 кг с истощающей рвотой планируется выполнить пилоромиотомию.
Ответ: верны все ответы

122. Вероятными причинами внезапного ухудшения состояния новорожденного, оперированного 12 часов назад по поводу диафрагмальной грыжи, могли явиться:
Ответ: все ответы правильны

123. Действие внутримышечно введенного атропина для премедикации ребенка включает:
Ответ: повышение ректальной температуры

124. Препараты, которые нельзя использовать при анестезии у 2-х летнего ребенка с тяжелыми ожогами 7-дневной давности, включают:
Ответ: верно б) и в)

125. Метаболизм (инактивация) кетамина происходит:
Ответ: в результате деметилирования и окисления в печени

126. Быстрое внутривенное введение кетамина может привести:
Ответ: к резкому угнетению дыхания

127. Кетамин химически несовместим при введении в одном шприце:
Ответ: с барбитуратами

128. Передозировка кетамина у детей чаще всего приводит:
Ответ: к угнетению дыхания

129. Клиническим показаниями для введения поддерживающих доз кетамина являются все перечисленное, кроме::
Ответ: увеличения частоты дыхания и слезотечения

130. К наиболее характерным осложнениям кетаминового наркоза у детей относятся все перечисленное, за исключением:
Ответ: коллапса, кардиодепрессивного эффекта

131. В основе гемодинамических изменений при кетаминовом наркозе лежат:
Ответ: повышение активности симпато-адреналовой системы

132. В основе нарушения дыхания при кетаминовом наркозе у детей лежат:
Ответ: верно только а) и б)

133. Причиной брадикардии при использовании фентанила является:
Ответ: стимуляция вагального действия

134. Основные эффекты дроперидола включают:
Ответ: нейро-вегетативную стабилизацию, противоаритмическое действие

135. При использовании дроперидола у детей возможны следующие эффекты:
Ответ: верно только а) и б)

136. Анестезия наиболее управляема, если анестетик вводится ребенку:
Ответ: ингаляционным путем

137. При жировой эмболии характерно:
Ответ: все перечисленные симптомы

138. Больных с острыми судорожными нарушениями можно лечить с помощью:
Ответ: барбитуратов и бензодиазепинов

139. Повышенный бикарбонат плазмы связан с:
Ответ: пилоростенозом

140. Укажите не характерное для утопления в морской воде нарушение:
Ответ: гемолиз

141. У больного в периоде восстановления после перенесенного утопление в морской воде весьма вероятны клинические проявления:
Ответ: внутрилегочного шунтирования и метаболического ацидоза

142. Критериями эффективности закрытого массажа сердца являются все перечисленное, за исключением:
Ответ: восстановления дыхания

143. Суточная потребность в белках рассчитывается:
Ответ: верны все ответы

144. При волемических нарушениях наиболее важными и доступными для определения критериями адекватности инфузионно-трансфузионной терапии являются:
Ответ: верны все ответы

145. Внутриглазное давление:
Ответ: понижантся при гипервентиляции

146. Отметьте неверное утверждение в отношении ротаметров:
Ответ: поток ламинарен выше калиброванной части трубки

147. Больной с очень лабильной психикой перед операцией находиться в состоянии резкого эмоционального напряжения с преобладанием чувства страха. Какому препарату вы отдаете предпочтение в качестве средства для премедикации?
Ответ: Седуксену.

148. Применение СДППД:
1) улучшает вентиляцию гиповетилируемых альвеол.
2) уменьшает интерстициальный и внутриальвеолярный отек.
3) ликивидирует ателектазы.
4) приводит к перерастяжению некоторых нормально функционирующих альвеол.
5) увеличивает "мертвое пространство".
Выберите правильный ответ:
Ответ: Верны все ответы.

149. Основные требования, предъявляемые к длительной оксигенотерапии:
1)прерывистость подачи кислорода.
2)непрерывность подачи кислорода.
3)концентрация кислорода 70%
4)концентрация кислорода 40%
5)подогрев и увлажнение кислорода
Выберите правильный ответ:
Ответ: 2,4,5

150. Характерные для гиперкалиемии признаки на ЭКГ:
Ответ: деформация комплекса QRS и высокий острый зубец Т

151. Планируется проведение простого масочного наркоза эфиром.
Какой препарат в премедикации, с вашей точки зрения, является крайне необходимым?
Ответ: Атропин.

152. Какой препарат из числа перечисленных обладает наименьшими токсическими свойствами по отношению к жизненно важным органам человека?
Ответ: Закись азота.

153. При какой комбинации препаратов из числа перечисленных метод обезболивания можно назвать атаральгезией?
Ответ: Седуксен и фентанил

154. Без какого вещества в премедикации опасно проведение эндотрахеального наркоза?
Ответ: Без атропина

155. Пациент вдыхает газонаркотическую смесь из аппарата, а выдыхает частично в аппарат, частично в атмосферу. Какой осуществляется контур дыхания?
Ответ: Полузакрытый

156. Неопытная сестра-анестезист с целью устранения остаточной кураризации в отсутствие врача ввела больному внутривенно форсированно 2 мл 0,05%
р-ра прозерина. У больного развилась резкая брадикардия (пульс в пределах 20-30 ударов в минуту), граничащая с остановкой сердца, появилось обильное слюнотечение. Что бы вы ввели срочно в вену больному, оказавшись у его постели в такой ситуации?
1. Бемегрид
2. Атропин
3. Норадреналин
4. Эфедрин
5. Промедол
Ответ: верно только лишь 2

157. Больному, находящемуся в бессознательном состоянии, медсестра ввела по нижнему носовому ходу мягкий резиновый катетер и начала давать через него увлажненный кислород. Катетер введен на глубину 20 см. Какая опасность, обусловленная введением катетера на избыточную длину, угрожает больному?
1. Раздувание и разрыв желудка
2. Поражение голосовых связок постоянным воздействием на них
кислорода
3. Депрессия дыхания вследствие активного вымывания углекислоты
4. Механическое травмирование катетером голосовых связок
5. Повреждение стенки пищевода
Ответ: правильно все, кроме 2, 3, 4 и 5

158. У больного в послеоперационном периоде вследствие нарушения электро литного обмена развился парез кишечника, отмечены метеоризм, парез мочевого пузыря. Симптомами какого вида нарушений электролитного обмена являются данные клинические признаки?
Ответ: Гипокалиемии

159. У больного диагностирована клеточная дегидратация при нормальном объеме циркулирующей крови.
Какой из перечисленных препаратов целесообразно ввести парентерально?
Ответ: Изотонический раствор глюкозы

160. У больного имеет место нарушение диффузии газов через альвеолярно-капиллярную мембрану. Доставка газов по трахеобронхиальному дереву вплоть до альвеол не нарушена. Какая гипоксия имеет место?
Ответ: Гипоксическая

161. При решении вопроса о необходимости перевода больного на искусственную вентиляцию легких большое значение имеют показатели рО2 и рСО2
артериальной крови. Установлена цифра напряженности данных газов, которая является критерием для положительного решения рассматриваемого вопроса. Какова эта цифра?
Ответ: 60 мм рт. ст.

162. При какой из перечисленных разновидностей дыхания сердечный выброс является максимальным?
Ответ: При спонтанном дыхании

163. В связи с тяжелой гипоксией, развившейся на фоне некупирующегося отека легких, больной переведен на ИВЛ. В каком режиме целесообразнее всего осуществлять ИВЛ?
Ответ: В режиме гипервентиляции с положительным давлением на выдохе

164. У больного ребенка диагностирована тяжелая степень декомпенсиованного дыхательного ацидоза.
Каковы будут ваши лечебные мероприятия?
Ответ: Перевод больного на управляемое дыхание

165. Из лаборатории получены следующие основные показатели КОС больного: рН= 7,34, рСО2= 28 мм рт. ст., ВЕ= - 5,6 ммольл.
Каков характер нарушений КОС?
Ответ: Компенсированный метаболический ацидоз

166. В каком режиме лучше всего проводить ИВЛ при операциях на головном мозге по поводу травматических его повреждений?
Ответ: В режиме гипервентиляции с пассивным выдохом

167. У пострадавшего с множественными комбинированными травматическими повреждениями выявлено расстройство микроциркуляции тканей свыраженной агрегацией эритроцитов. Какой препарат ему целесообразнее всего назначить?
1. Гемодез
2. Полиглюкин
3. Реополиглюкин
4. 5%-ный раствор глюкозы
5. Рефортан
Ответ: правильно 3 и 5

168. При каком из перечисленных методов лечения острой почечной недостаточности имеют место потери организмом белка, требующие коррекции его уровня или профилактического введения?
Ответ: При перитонеальном диализе

169. У пострадавшего ребенка с массивной кровопотерей выявлено повышение фибринолитической активности крови. Что вы назначите пострадавшему с целбю угнетения данной активности?
Ответ: Контрикал

170. Для ориентировочного суждения о состоянии гемодинамики при травматическом шоке введено понятие - шоковый индекс.Что такое шоковый индекс?
Ответ: Соотношение частоты пульса и систолического АД

171. У пострадавшего ребенка появились признаки снижения коагуляционных свойств крови, объединяемые термином "коагулопатия потребления". Применение какого препарата, с вашей точки зрения, показано в данном случае для предупреждения дальнейшего прогрессирования рассматриваемого синдрома.
Ответ: Гепарина

172. При фторотановом и циклопропановом наркозах запрещается вводить в организм больных адреналин. Чем вызвано такое требование?
Ответ: Опасностью развития фибрилляции миокарда

173. Какой из нижеперечисленных препаратов, используемых в анестезиолого-реанимационной практике, способствует освобождению из тканей гистамина и попаданию последнего в кровеносное русло?
Ответ: Тубокурарин

174. Какое из нижеперечисленных веществ относится к группе анксиолитиков?
Ответ: Диазепам

175. В какой фазе сердечного сокращения осуществляется коронарный кровоток?
Ответ: В фазе активной диастолы

176. Какой показатель наиболее полно характеризует адекватность кровообращения?
Ответ: Объемный кровоток

177. Какой фактор играет роль в механизме агрегации эритроцитов?
1. Снижение или исчезновение электрического заряда
2. Появление на поверхности адгезивных веществ
3. Возникновение молекулярной связи между клетками
4. Гемодилюция
5. Повышение скорости кровотока
Ответ: верно все, кроме 4 и 5

178. У больного имеет место острая дыхательная недостаточность. При этом констатируется снижение как РаО2, так и РаСО2. О каком типе ОДН идет речь?
Ответ: О паренхиматозном

179. В результате развития патологического процесса наступило уплотнение альвеолярно-капиллярной мембраны. Диффузия какого газа- кислорода или углекислоты- уменьшится в результате этого в болшей степени?
Ответ: Кислорода

180. Анестезиолог-реаниматолог принял решение проводить ИВЛ в режиме умеренной гипервентиляции. На каких цифрах он должен поддерживать уровень РаСО2 по данным контроля КОС?
Ответ: 30 - 35 мм рт. ст.

181. Какое из нижеперечисленных состояний повышает вязкость крови?
Ответ: Гиперкапния

182. При попадании некоторых отравляющих веществ в организм (тиофос, метиловый спирт, этиленгликоль, анилин и др.) токсическое действие оказывается обусловленным не только и не столько влиянием самих веществ сколько воздействием их метаболитов. Как называется такой механизм токсического поражения организма?
Ответ: Летальный синтез

183. Каков основной патофизиологический механизм действия фосфороорганических соединений при отравлении?
Ответ: Блокада холинэстеразы

184. У больного констатирована тяжелая степень гипоксии, развившейся в результате острого отравления нафталином.
Какой вид гипоксии является ведущим при данном отравлении?
Ответ: Гемическая

185. При отравлении атропином или содержащими его препаратами нередко отмечается расстройство терморегуляции с развитием гипертермии.
Какой фактор имеет ведущее значение в механизме гипертермии?
Ответ: Прекращение потоотделения в сочетании с гиперпродукцией энергии

186. В процессе коррекции метаболического ацидоза врач ввел больному соответствующее количество раствора бикарбоната натрия.
Как отразилось это на осмолярности внеклеточной жидкости?
Ответ: Привело к повышению осмолярности

187. Известно, что, если возникает гипоксия, организм изменяет аэробный характер гликолиза на анаэробный.
Как изменяется в результате этого процесса энергетическая продукция организма?
Ответ: Уменьшается

188. Реополиглюкин является наиболее эффективным препаратом, улучшающим реологические свойства крови. Каким путем он их улучшает?
1. Вызывая гемодилюцию
2. Вызывая дезагрегацию форменных элементов
3. Увеличивая электроотрицательный потенциал эритроцитов
4. Связывая фибриноген
5. Путем сочетания перечисленных механизмов
Ответ: верно все

189. С какого раствора следует начать инфузионную терапию больному, находящемуся в диабетической (кетоновой) коме?
Ответ: С физиологического раствора

190. Из экспресс-лаборатории получен ответ, что содержание калия в крови составляет 42 ммольл. Как вы расцениваете величину данного показателя?
Ответ: Концентрация нормальна

191. У новорожденного, готовящегося к операции, отмечаются гиперсаливация, резкая тахикардия, легкие бронхоспазматические признаки.
Применение какого препарата из числа перечисленных является наиболее показанным в премедикации с учетом изложенной симптоматики.
Ответ: Метацина

192. Какова чувствительность организма к деполяризующим релаксантам у новорожденных в сравнении с таковой у взрослых?
Ответ: Снижена

193. Взвесив баллон с закисью азота и вычтя из полученной цифры вес тары, врач нашел, что он располагает двумя килограммами жидкой закиси
азота. На сколько времени хватит данного количества закиси азота при расxоде ее, равном 4 лмин?
Ответ: На 4 - 5 часов

194. Какие три основных фактора, будучи взаимосвязанными, определяют состояние гемодинамики в организме вообще?
Ответ: Объем циркулирующей крови, сердечный выброс и периферическое сосудистое сопротивление

195. Какие три фактора определяют в основном влияние гиповолемии на организм вообще и гемодинамику в частности?
Ответ: Величина дефицита ОЦК, скорость кровопотери и продолжительность гиповолемии

196. Какой из четырех буферных систем организма принадлежит ведущая роль в регуляции КОС организма?
Ответ: Гемоглобиновой

197. Центральное венозное давление (ЦВД) не является показателем:
1. Венозного тонуса
2. Сократительной способности правого желудочка
3. Объема крови
4. Сердечного выброса
5. Венозного возврата
Ответ: верно только 4

198. ЭКГ может давать информацию о всех состояниях, за исключением:
1. Сердечного выброса
2. передозировки дигиталиса
3. электролитных нарушений
4. гипоксии
5. эмболии легочной артерии
Ответ: правильно 1

199. Восприятие боли происходит на уровне:
Ответ: коры головного мозга

200. Венозный возврат к правому сердцу наибольший во время:
Ответ: отсутствия дыхательных движений

201. Какой из признаков не наблюдается при тампонаде сердца?
1. Увеличение тени сердца
2. Скачущий пульс
3. Снижение пульсового давления
4. Приглушенность тонов сердца
5. Повышение ЦВД
Ответ: правильно 2

202. Фибрилляция желудочков сердца во время анестезии может быть из-за следующих причин, кроме:
Ответ: Гипернатриемии

203. Кровопотеря менее 10% ОЦК компенсируется:
1. Кровью
2. Кристаллоидами
3. Плазмой
4. Без инфузий
5. Полиглюкином
Ответ: правильно 2, 4 и 5

204. Назовите последовательность восстановления функции ЦНС в раннем постреанимационном периоде:
1. стволовые клетки
2. психические функции, мышление
3. подкорковые образования
4. регуляция эмоций
5. речь
6. кора большого мозга
Ответ: верно последовательность восстановления 1, 3, 6, 2, 4, 5

205. Какие цели преследует назначение гипотермии в раннем постреанимационном периоде:
1. Снижается потребление кислорода
2. Уменьшается объем мозга
3. Улучшается микроциркуляция
4. повышается сердечный выброс
5. Профилактика гипертермии
Ответ: верно 1 и 2

206. Признаками "прижизненной" смерти головного мозга являются:
1. Деятельность сердца отсутствует
2. Деятельность сердца сохраняется
3. Тонус сосудов поддерживается только введением больших доз вазопрессоров
4. Артериальное давление неустойчиво, склонно к гипотензии
5. Спонтанное дыхание адекватное
Ответ: верно все, кроме 1 и 5

207. При нарушении адекватного спонтанного дыхания у ребенка с тяжелым травматическим шоком на догоспитальном этапе необходимо:
1. Ингаляция О2 через маску
2. Туалет полости рта и глотки с помощью корнцанга и электроотсоса
3. Трахеостомия
4. Интубация трахеи и ИВЛ воздушно-кислородной смесью
5. Раздельная катетеризация трахеобронхиального дерева
Ответ: правильно 2 и 4

208. При множественном переломе ребер у детей, сопровождающемся травматическим шоком без повреждения легкого на догоспитальном этапе,
показано:
1. Интубация трахеи и ИВЛ
2. Вытяжение за грудину
3. Тугое бинтование грудной клетки, исключающее поступление шокогенных импульсов
4. Интубация трахеи без ИВЛ
5. Блокада межреберных нервов
Ответ: правильно 1

209. При остром отравлении ребенка бензином, керосином или четыреххлористым углеродом желудок следует промыть:
Ответ: Вазелиновым маслом, а затем водой с углем

210. Что является показателем мощности анестетиков:
1. Анестетик является газом
2. Анестетик является летучей жидкостью
3. Коэффициент распределения кровьгаз
4. МАК?
Ответ: правильно только 4

211. Назовите преимущества фторотана в детской анестезиологии:
1. Приятный запах
2. Быстрое введение в наркоз
3. Быстрое пробуждение
4. Не раздражает слизистую оболочку дыхательных путей
5. Достаточное расслабление мышц достигается меньшими дозами миорелаксантов
Ответ: Все ответы правильны

212. Назовите основной фактор в возникновении сопутствующей гипоксии при пневмонии:
1. Повышение температуры
2. Одышка
3. Повышение метаболизма
4. Сохранение кровотока через невентилируемые участки легких
5. Нарушение проходимости дыхательных путей
6. Снижение диффузионной способности легких
Ответ: Верно все, кроме 1 и 3

213. Какой из следующих факторов способствует охлаждению новорожденных во время общей анестезии:
1. Длительная операция
2. Холодный операционный стол
3. Проведение наркоза по полуоткрытому контуру
4. Переливание холодных растворов
5. Несовершенство центров терморегуляции
6. Чрезмерное обкладывание операционного поля
Ответ: Верно все, кроме 6

214. На основании чего ставят окончательный диагноз остановки сердца?
1. ЭЭГ
2. Отсутствия пульса на сонных артериях
3. Широких зрачков
4. ЭКГ
5. Отсутствия сознания
Ответ: Верно только 4

215. Показаниями для проведения прямого массажа сердца у детей являются:
1. Проведение реанимации опытным реаниматологом
2. Тампонада сердца
3. Двусторонний пневмоторакс
4. Наличие инструментов для торакотомии
5. Деформация грудины и грудного отдела позвоночного столба
6. Перелом одного ребра
Ответ: Верно все, кроме 1, 4, 6

216. Механизм эффективности применения СДППД является:
1. Улучшает вентиляцию гиповентилируемых альвеол
2. Уменьшает интерстициальный и внутриальвеолярный отек
3. Ликвидирует ателектазы
4. Приводит к перерастяжению некоторых нормально функционирущих альвеол
5. Увеличивает мертвое пространство
Ответ: Правильно все положения

217. При аспирационном синдроме у ребенка 1 года при неэффективном спонтанном дыхании необходимо провести:
1. Интубацию трахеи
2.Промывание трахеи и бронхов 4% раствором натрия гидрокарбоната
3. СДППД
4.Промывание трахеи и бронхов 1% раствором натрия гидрокарбоната
5. ИВЛ под положительно-отрицательным давлением
6. ИВЛ под постоянным положительным давлением
Ответ: Правильно все, кроме 2, 4, 5

218. Оживление с полным восстановлением функций ЦНС возможно при длительности клинической смерти:
1. 3 - 4 минут при гипертермии
2. 3 - 4 минут при нормотермии
3. 5 - 6 минут при нормотермии
4. 20 - 30 минут при понижении температуры тела до 31 - 32*С
5. Через час после остановки сердца
Ответ: Правильно 2 и 4

219. Показаниями к открытому массажу сердца являются:
1. Деформация грудины
2. Множественные переломы ребер
3. Двусторонний пневмоторакс
4. Деформация шейного отдела позвоночного столба
5. Ожирение
6. Деформация грудного отдела позвоночного столба
Ответ: Верно все, кроме 4

220. При отеке легких у детей с целью дегидратации можно использовать следующие лекарственные средства:
1. Маннит
2. 20% раствор глюкозы
3. эуфиллин
4. Салуретики
5. Альбумин
Ответ: Верно 2, 3, 4

221. Больной с очень лабильной психикой перед операцией находится в состоянии резкого эмоционального напряжения с преобладанием чувства страха.
Какому препарату вы отдадите предпочтение в качестве средства для премедикации?
1. Промедолу
2. Дроперидолу
3. Морфину
4. Седуксену
5. Атропину
Ответ: Правильно 4

222. В приемный покой экстренной хирургии детской больницы с места дорожно-транспортного происшествия доставлен пострадавший 11 лет с ди-
агнозом Сочетанная тяжелая черепно-мозговая травма, в состоянии комы и травматического шока. Проводятся лечебно-диагностические мероприя-
тия и противошоковая терапия. Когда у больных с тяжелой черепно-мозговой травмой недопустимо
введение дегидратационных средств:
1. При подозрении на внутричерепную гематому
2. При высоком давлении ликвора
3. При высоком артериальном давлении
4. При повышении в крови азота мочевины
Ответ: Верно 1

223. В процессе обезболивания кратковременной операции у больного отмечалось двигательное возбуждение, затем наблюдалось увеличение артериального давления,имела место повышенная мышечная ригидность. После наркоза больной был обеспокоен, отмечались бред и галлюцинации. Глубина наркоза была достаточной. Действию какого препарата свойственна описанная клиническая симптоматика?
1. Гексенала
2. ГОМК
3. Пропанидида (эпонтола, сомбревина)
4. Кетамина
5. Тиопентал натрия
Ответ: Правильно 4

224. У больного после проведения наркоза с использованием в качестве мио релаксанта диплацина имеет место депрессия дыхания вследствие остаточной кураризации. Какой препарат следует применить?
1. Адреналин
2. Эуфиллин
3. Бемегрид
4. Прозерин
5. Коразол
Ответ: Верно 4

225. У больного, оперированного под закисно-кислородным интубационным наркозом с использованием в качестве релаксанта листенона, в посленар козном периоде отмечено многочасовое апноэ, устранившееся сразу после введения прозерина. Больной после восстановления дыхания рассказал,что он уже на протяжении длительного времени находится в сознании, однако самостоятельно не мог сделать ни одного движения, в том числе вдоха.
Какой фармакологический процесс вероятнее всего имел место в данном случае?
Ответ: Двойной блок

226. У больного, оперированного по поводу стеноза привратника, в ответ на внутривенное введение оксибутирата натрия развились судороги.
Какой раствор следует ввести внутривенно для купирования судорог?
Ответ: Раствор хлористого калия

227. После окончания наркоза с управляемым дыханием и отключения аппарата ИВЛ у больного отмечается слабое диафрагмальное дыхание на фоне ред-
ких качательных движений гортани. Движения грудной клетки отсутствуют. Какова должна быть тактика анестезиолога по предупреждению развития гипоксии?
1. Дать больному кислород через носовые катетеры
2. Продолжить ИВЛ
3. Установить воздуховод и приступить к стимуляции дыхательного центра аналептиками
4. Поместить больного в камеру гипербарической оксигенации
5. Продолжать спонтанное дыхание
Ответ: Верно 2

228. Возникла необходимость провести наркоз больному с общемозговыми гипоксическими проявлениями.
Какой из перечисленных препаратов вы предпочли бы использовать в целях вводного наркоза?
1. Сомбревин
2. Гексенал
3. Тиопентал натрия
4. Оксибутират натрия
5. Кетамин
Ответ: Правильно все, кроме 1, 2, 3, 5

229. Больному с сопутствующим хроническим нефритом и нарушением выделительной функции почек в послеоперационном периоде осуществляется
вливание умеренного количества 5% р-ра глюкозы . К концу вторых суток больной стал жаловаться на головные боли, отмечает отвращение к воде,
появилась депрессия, несколько раз была рвота. Слизистые оболочки влажные, отеков нет. ЦВД нормально.
Какой вид нарушений водного обмена имеет место?
Ответ: Клеточная гипергидратация

230. Пострадавший был избит на улице неизвестными лицами. При поступлении состояние было расценено как крайне тяжелое. Невропатолог констатировал тяжелуюстепень ушиба мозга без признаков сдавления, хирург установил проникающее колотое ранение брюшной полости с признаками раздражения брюшины.
Какая тактика, с вашей точки зрения, в данном случае наиболее рациональна?
1. Консервативная терапия ушиба головного мозга с динамическим наблюдением за состоянием органов брюшной полости
2. Срочная лапаротомия
3. Срочная декомпрессивная трепанация черепа без лапаротомии
4. Последовательное выполнение декомпрессивной трепанации черепа и лапаротомии
5. Выведение из шока
Ответ: Верно 2

231. Осматривая постраавщего с политравмой, врач- реаниматолог установил у него наличие гипоксии. Для уточнения характера последней он надавил пальцем на ногтевое ложе больного и отпустил палец. Вскоре после прекращения нажатия ногтевое ложе стало розовым, а затем цианотичным.
О каком виде гипоксии свидетельствует данный симптом?
1. Гипоксическом
2. Циркуляторном
3. Гемическом
4. Гистотоксическом
5. Смешанном
Ответ: Правильно только 2

232. Несмотря на достаточно высокую концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси и хорошую минутную вентиляцию легких, у пострадавшего с множественными травматическими повреждениями имеются признаки кислородного голодания тканей, причиной которых оказался крайне низкий уровень гемоглобина и сниженное количество эритроцитов крови из- за массивной кровопотери.
Какой вид гипоксии имеет место?
Ответ: Гемическая

233. В отделение экстренной хрургии поступил ребенок 10 лет после автотрав мы в состоянии шока. Предполагается проведение оперативного вмеша-
тельства.Какому релаксанту вы отдадите предпочтение при проведении наркоза пострадавшему с множественными травматическими повреждениями, сочеаемыми с массивной некомпенсированной кровопотерей?
Ответ: Листенону

234. В палату интенсивной терапии доставлен ребенок 12 лет с относительно нетяжелой множественной комбинированной травмой, сопровождавшейся кровопотерей. Определяются резко выраженная бледность кожных покровов, тахикардия. Артериальное и центральное венозное давления крови значительно снижены. Какой из перечисленных препаратов лучше всего использовать в случае отсутствия консервированной крови?
1. Эфедрин
2. Адреналин
3. Полиглюкин
4. Норадреналин
5. Стабизол
Ответ: Верно 3 и 5

235. У пострадавшего с множественными комбинированными повреждениями, сопровождавшимися внутренним кровотечением, в процессе динамиеского наблюдения за центральным венозным давлением отмечено прогрессирующее его увеличение на фоне снижающегося артериального
давления. О чем свидетельствует такое состояние?
1. О депонировании крови в венозном русле
2. О присоединении сердечной слабости
3. О шунтировании
4. О нарастании темпа кровопотери
5. О невосполненной кровопотери
Ответ: Правильно 2

236. Осуществляя в процессе наркоза электроэнцефалографию, врач констатировал стабильное установление гиперсинхронного тета-ритма с частотой 4-6 колебаний в секунду. По клиническим признакам глубина наркоза соответствовала хирургической стадии. Для какого вида обезболивания характерна данная ЭЭГ - картина?
1. Для атаральгезии
2. Для фторотанового наркоза
3. Для наркоза с оксибутиратом натрия
4. Для кетаминового наркоза
5. Для наркоза с барбитуратами
Ответ: Верно 4

237. У больного, находящегося под постоянным электрокардиоскопическим наблюдением, развилась мелковолновая фибрилляция миокарда, и диагностирована клиническая смерть. Какое специфическое лечебное мероприятие следует предпринять на фоне массажа сердца и ИВЛ в первую очередь?
1. Ввести внутривенно раствор хлористого кальция
2. Произвести высоковольтную электрическую дефибрилляцию
3. Ввести внутривенно раствор атропина
4. Ввести внутривенно раствор адреналина
5. Ввести внутривенно кортикостероидов
Ответ: Правильно 2 и 4

238. В процессе реанимации вскоре после начала непрямого массажа сердца отмечено появление пульса на лучевой артерии, строго синхронного с нажатиями на грудную клетку, стало определяться артериальное давление в пределах 60 мм рт.ст. (систолическое). О чем свидетельствует перечисленная симптоматика?
Ответ: Об адекватности массажа сердца

239. У больного ребенка констатируется гипоксия без гиперкапнии. После того, как его заставили глубоко и часто подышать, степень гипоксии не только не уменьшилась, но даже увеличилась. О чем это свидетельствует?
Ответ: О нарушении диффузии газов через альвеолярно-капиллярную мембрану

240. Для гемодиализа поступили трое детей с отравлениями снотворными средствами, один- барбитуратом короткого действия (этаминал-натрием), второй- барбитуратом длительного действия (барбиталом), третий- препараом небарбитурового ряда (ноксироном). У какого ребенка гемодиализ будет более эффективным?
Ответ: У второго

241. Ребенок 11 лет с вирусным гепатитом, осложненный острой печеночной недостаточностью в состоянии комы поступил в клинику. Назначен ком плекс лечебных мероприятий. С какой целью при печеночной коме назначается глютаминовая кислота?
1. С целью удаления из организма избытка меди
2. С целью нейтрализации пировиноградной кислоты
3. С целью обезвреживания аммиака
4. С целью ингибирования протеаз
5. С целью восполнения энергетического резерва
Ответ: Правильно 3

242. У больного в процессе проведения специальных методов исследования функции почек, кроме олигурии и азотемии, обнаружена креатининемия
в пределах 0,134 гл (13,4 мг%). Клубочковая фильтрация оказалась равной 22,8 млмин, реабсорбция - 88,9%, почечный плазматок - 131,6млмин. О какой степени тяжести нефропатии свидетельствуют данные показатели?
1. О легкой степени
2. О средней степени
3. О тяжелой степени
4. Приведенные показатели не выходят за пределы нормальных цифр
Ответ: Верно 3

243. Новорожденный перенес тяжелую степень асфиксии, что потребовало проведения комплекса реанимационных мероприятий, включающих наружный массаж сердца и искусственную вентиляцию легких с интубацией трахеи.
Где должен находиться новорожденный по окончании непосредственных мер по оживлению при условии, что родильный стационар расположен в крупном высококвалифицированном лечебном учреждении?
Ответ: В специализированном отделении интенсивной терапии

244. В родильном доме высококвалифицированного лечебного учреждения с хорошим уровнем анестезиолого-реанимационной и педиатрической
служб родился ребенок в тяжелой асфиксии, что потребовало проведения ИВЛ и других мероприятий в плане интенсивной терапии. В ведение какого специалиста целесообразнее всего передать данного ребенка по окончании мероприятий по первичной реанимации?
Ответ: Неонатолога

245. Больной 15 лет готовится к оперативному вмешательству под общей анестезией. У ребенка артериальное давление повышено, находится на учете у участкового врача. После осмотра анестезиологом составлен план предооперационной подготовки и выбор анестетиков. Для действия какого из веществ, используемых при внутривенном наркозе, характерно повышение артериального давления в процессе обез-
боливания?
Ответ: Кетамина

246. В отделении экстренной хирургии с диагнозом острая кишечная непроходимость готовится к операции ребенок 8 лет. С учетом тяжести состояния и гидроионных нарушений анестезиолог запланировал нейролептанальгезию. Применение какого сочетания препаратов рассматривается как нейтролептанальгезия (НЛА)?
1. Дроперидола и фентанила
2. Промедола и атропина
3. Пипольфена и промедола
4. Листенона и тубокурарина
5. Рекофола и дипидолор
Ответ: Правильно 1

247. При попытке выполнить определенный вид анестезии врач ввел пробную дозу раствора тримекаина в один из поясничных сегментов. Через 3 мину ты наступило достаточно глубокое обезболивание нижних конечностей и обширной зоны нижней части туловища. Активные движения пальцами ног стали невозможны.
Какая выполнена анестезия?
1. Эпидуральная
2. Спинальная
3. Паравертебральная
4. Каудальная
5. Сакральная
Ответ: Правильно 2

248. Известно, что при быстром отключении закиси азота наблюдается активная обратная диффузия данного анестетика в легких. Закись азота при этом заполняет альвеолы и препятствует поступлению в них кислорода. Развивается так называемая диффузионная гипоксия. Имеется ли опасность развития диффузионной гипоксии в первые минуты становления самостоятельного дыхания у новорожденного, извлеченного путем кесарева сечения на фоне продолжающейся ингаляции закиси
зота?
Ответ: Обратная диффузия имеет место, но развитием диффузионной гипоксии она не угрожает

249. В процессе экстренной анестезии у больной с "полным желудком" возникла опасность регургитации, для профилактики которой врач осуществил прием Селлика.
Как выглядели действия врача?
Ответ: Надавил на перстневидный хрящ

250. У новорожденного имеет место дыхательная недостаточность, проявляющаяся гиперкапнией при вполне удовлетворительном насыщении крови кислородом.
Какова наиболее вероятная причина развития дыхательной недостаточности с описанными проявлениями?
Ответ: Обструкция дыхательных путей

251. Известно, что сопротивление газотоку в трахеобронхиальном дереве, в особенности на вдохе, у новорожденных выше, чем у взрослых. Какова степень выраженности этого различия?
Ответ: В 20-30 раз

252. У новорожденного при исследовании КОС сразу же после рождения получены следующие данные: рН = 7,28, ВЕ = - 11 ммольл, рСО2 = 31 мм рт.ст.
Охарактеризуйте данное КОС с учетом специфики показателей по отношению к новорожденному?
Ответ: КОС соответствует данным, отмечаемым обычно у большинства новорожденных

253. Новорожденный ребенок поступил в отделение реанимации и интенсивной терапии. Состояние ребенка расценивается как крайне тяжелое, он родился в асфиксии. Известно, что у новорожденных, родившихся в состоянии тяжелой асфиксии, отмечается гиперкатаболизм тканей с развитием кетоза. Какое инфузионное средство особенно показано таким новорожденным в целях борьбы с перечисленными нарушениями обмена?
Ответ: Гипертонический раствор глюкозы с параллельным использованием инсулина

254. У ребенка 5 лет во время проведения диагностического дуоденального зондирования в поликлинике произошла рефлекторная остановка сердца
А.Диагноз остановки сердца вы поставите на основании:
1. Отсутствия пульса на лучевой артерии
2. Отсутствия артериального давления
3. Отсутствия пульса на сонных артериях
4. Широких зрачков
5. Отсутствия самостоятельного дыхания
6. Отсутствия сердечных тонов
Ответ: Верно 3, 4, 5 и 6

255. У ребенка 5 лет во время проведения диагностического дуоденального зондирования в поликлинике произошла рефлекторная остановка сердца
Назовите последовательность ваших действий после постановки диагноза:
1. Позвать опытного врача
2. Вызвать реанимационную бригаду
3. Начать легочно-сердечную реанимацию по "правилу АВС" на месте происшествия
4. Ввести подкожно кордиамин
5. Обложить голову льдом
6. Внутривенно ввести адреналина гидрохлорид, атропина сульфат
7. Ввести внутривенно натрия гидрокарбонат
8. Перевести пострадавшего в палату интенсивной терапии
9. Начать внутривенные инфузии гемодилютантов
Ответ: Верно 3, 1, 2, 5, 6, 7, 9

256. У ребенка 5 лет во время проведения диагностического дуоденального зондирования в поликлинике произошла рефлекторная остановка сердца. Продолжается сердечно-легочная реанимация.
Признаками эффективности проводимых вами реанимационных мероприятий являются:
1. Сужение зрачков
2. Систолическое артериальное давление 4,0 кПа (30 мм рт.ст.)
3. Систолическое артериальное давление 9,3 кПа (70 мм рт.ст.)
4. Появление самостоятельных вдохов
5. Уменьшение цианоза
Ответ: Правильно 1, 3, 4, 5

257. У ребенка 5 лет во время проведения диагностического дуоденального зондирования в поликлинике произошла рефлекторная остановка сердца. Продолжается сердечно-легочная реанимация. Вызвана реанимациионная бригада.
Прибыла реанимационная бригада. При записи ЭКГ определена фибрилляция. Что необходимо сделать?
Ответ: Произвести дефибрилляцию

258. У ребенка 5 лет во время проведения диагностического дуоденального зондирования в поликлинике произошла рефлекторная остановка сердца. Продолжается сердечно-легочная реанимация. После проведения омплекса реанимационных мероприятий восстановлена сердечная деятельность.
Восстановились сознание, самостоятельное дыхание и кровообращение. Ребенок должен быть:
Ответ: Госпитализирован в отделение реанимации

259. У ребенка 5 лет во время проведения диагностического дуоденального зондирования в поликлинике произошла рефлекторная остановка сердца. После проведения сердечно-легочной реанимации и дефибрилляции восстановились кровообращение, самостоятельное дыхание и сознание. Для госпитализации в ЛПУ ребенок должен быть транспортирован.
При транспортировке машиной скорой помощи ребенку:
1. Не проводить медикаментозную терапию
2. Проводить профилактику остгипоксического поражения мозга
3. Перед транспортировкой ввести натрия оксибутират
4. Производить трансфузию консервированной крови
5. Катетеризировать мочевой пузырь
Ответ: Правильно 1, 2, 3

260. Бригадой скорой медицинской помощи доставлен ребенок в крайне тяжелом состоянии с синдромом острой дыхательной недостаточности. Уста новлен диагноз острый ларингит III степени. Что является первоочередным мероприятием при поступлении ребенка со стенозирующим ларинготрахеобронхитом III степени?
1. Внутривенное введение гормонов
2. Дегидратационная терапия
3. Поднаркозная прямая ларингоскопия
4. Коррекция метаболического ацидоза
5. Отвлекающая терапия
6. Оксигенотерапия
7. Интубация трахеи
8. Перевод на искусственную вентиляцию легких
Ответ: Правильно 3 и 7

261. Ребенок 7 месяцев поступил в отделение реанимации и интенсивной терапии с диагнозом острая деструктивная пневмония, осложненная правосторонним пиопневмотораксом. У ребенка выражена клиника дыхательной недостаточности. Диагноз подтвержден рентгенологически.
Назначьте соответствующую терапию в экстренном порядке.
1. Оксигенотерапия
2. Чрезкожная катетеризация трахеи и бронхов
3. Искусственная вентиляция легких
4. Дренирование плевральной полости
5. Форсированное раздувание легких
Ответ: Правильно 1, 4

262. В отделение реанимации и интенсивной терапии поступил новорожденный ребенок с респираторным дистресс синдромом. Клиника острой дыхательной недостаточности и нарушения кровообращения. Цианоз в покое, рН = 7, 15, рО2 = 40 мм рт.ст., рСО2 = 60 мм рт.ст.
Назначьте соответствующую терапию в экстренном порядке.
Ответ: ИВЛ под положительным давлением на выдохе

263. На третьи сутки после операции у ребенка развились явления недостаточности дыхания. Усилилась одышка, снизилось напряжение кислорода в капиллярной крови, содержание углекислоты изменилось незначительно.
О какой патологии легких можно думать:
1. Пневмония
2. Ателектаз
3. Острый бронхит
4. Бронхиальная астма
5. Отек легких
Ответ: Правильно 1 и 2

264. На третьи сутки после операции у ребенка развились явления недостаточности дыхания. Усилились одышка, снизилось напряжение кислорода в капил.лярной крови, содержание углекислоты изменилось незначительно.
Для уточнения диагноза необходимо провести:
1. Определение КОС
2. Бронхоскопию
3. Рентгенографию
4. Компьютерную томографию
5. Общий анализ крови
Ответ: Верно все

265. Во время операции по поводу странгуляционной непроходимости кишок, проводимой под общей комбинированной многокомпонентной эндотрахеальной анестезией, у больного ребенка 14 лет в момент натягивания хирургом брыжейки наступила остановка сердца.
А. Укажите на наиболее вероятную причину остановки сердца:
Ответ: Перераздражение блуждающего нерва

266. Во время операции по поводу странгуляционной непроходимости кишок, проводимой под общей комбинированной многокомпонентной (эндотрахе-
альной) анестезией, у больного 14 лет в момент натягивания хирургом брыжейки наступила остановка сердца.
Б. Укажите на достоверные признаки остановки сердца у данного больного:
1. Отсутствие пульса на лучевой артерии
2. Широкие зрачки без реакции на свет
3. Отсутствие кровотечения из раны
4. Отсутствие пульса на сонной артерии
5. Отсутствие самостоятельного дыхания
Ответ: Верно 4

267. Во время операции по поводу странгуляционной непроходимости кишок, проводимой под общей комбинированной многокомпонентной (эндотрахе-
альной) анестезией, у больного 14 лет в момент натягивания хирургом брыжейки наступила остановка сердца.
В. Что могло предупредить остановку сердца в данном случае?
Ответ: Внутривенное введение атропина сульфата

268. Во время операции по поводу странгуляционной непроходимости кишок, проводимой под общей комбинированной многокомпонентной (эндотрахе альной) анестезией, у больного 14 лет в момент натягивания хирургом бры жейки наступила остановка сердца. Через 14 минут после остановки сердца и начала реанимационных мероприятий у больного восстановились деятельость сердца и самостоятельное дыхание. АД = 12070 мм рт.ст., пульс 115 в минуту.
Г. Что необходимо сделать?
1. Прекратить операцию, отправить больного в палату
2. Временно прервать операцию, продолжать интенсивную терапию
3. Продолжать операцию при стабилизации гемодинамики, попросить хирургов ограничиться минимумом хирургического вмешательства
4. Операцию закончить полностью
5. Прекратить наркоз, оперировать под местной анестезией
Выбрать правильный ответ:
Ответ: Правильно 3

269. Ребенок 8 лет в состоянии комы с признаками отека легкого поступил в приемный покой экстренной хирургии. После проведения соответствующих клинико-лабораторных и инструментальных исследований установлен диагноз отравление угарным газом, осложненное отеком легких гипок-
сической энцефалопатией. Назначено соответствующее лечение.
Какое мероприятие является опасным при комплексном лечении отека легкого:
1. Ингаляция 50% кислорода и 50% гелия
2. Введение 40% раствора глюкозы и строфантина
3. Введение пентамина
4. Введение морфина гидрохлорида
5. ИВЛ с отрицательной фазой на выдохе
Выбрать правильный ответ:
Ответ: Правильно 4 и 5

270. Ребенок 6 лет поступил в травматологическое отделение по поводу закрытого перелома бедра в состоянии травматического шока III стадии.
Какой метод вводного наркоза и вид анестетика можно применить у этого больного?
1. Барбитураты
2. Кетамин
3. Натрия оксибутират
4. Эфир
5. Предион
Выбрать правильный ответ:
Ответ: Верно все, кроме 1, 4 и 5

271. Показателем средней продолжительности пребывания больного на койке является
Ответ: отношение числа койко-дней, проведенных всеми больными в стационаре, к числу прошедших больных (включая умерших) за год

272. Эпидуральное пространство находится между
Ответ: твердой мозговой оболочкой и позвоночным столбом

273. Венозный возврат крови зависит от:
1) объема циркулирующей крови
2) внутригрудного давления
3) положения тела
4) изменения тонуса вен
5) тонуса скелетных мышц
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верны все положения

274. Сердечный выброс зависит:
1) от частоты сердечных сокращений
2) от ударного объема сердца
3) от вязкости крови
4) от венозного возврата крови
5) от сократительности сердечной мышцы
6) от объема циркулирующей крови
7) от ОПС
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верны все положения

275. Поддержанию венозного давления способствуют следующие факторы
Ответ: все положения верны

276. Основные причины гиповентиляции легких:
1) угнетение центральных механизмов регуляции дыхания
2) угнетение периферических механизмов регуляции дыхания
3) ограничение движения грудной клетки
4) ограничение движения легких
5) болезни легочной ткани
6) обструкции дыхательных путей
7) снижение парциального давления кислорода в дыхательной смеси
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верны все, кроме 7

277. При открытом пневмотораксе на операционном столе основной причиной, вызывающей снижение уровня кислородного насыщения крови, являются
Ответ: артерио-венозный шунт через коллабированное легкое

278. Гиперкапния сопровождается следующими признаками:
1) дискомфорт
2) гиперпноэ
3) повышение АД или умеренное учащение пульса
4) цианоз
5) теплая и влажная кожа
6) подергивание мышц
7) расширение зрачков
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верны все, кроме 4, 7

279. Гипоксия сопровождается следующими признаками:
1) психомоторное возбуждение
2) тахипное
3) тахикардия
4) повышение или снижение АД
5) отек мозга
6) отек легкого
7) полиурия
8) цианоз
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верны все, кроме 7

280. Первоочередными мероприятиями при лечении бронхоспазма являются:
1) ИВЛ
2) ингаляция О2
3) введение бронхолитиков
4) кортикостероиды
5) ганглиолитики
6) антигистаминные
7) открытый массаж легких
8) лазикс
9) применение пеногасителей
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верны сначала 3, 4, 1, 9, а затем 5, 6, 8, 7

281. Медикаментозная терапия отека легких включает:
1) страфантин-0,05% раствор, в возрастной дозировке
2) хлорид калия (панангин)
3) ганглиолитики (пентамин, арфонад) или нейроплегики ( дроперидол)
4) гормоны
5) лазикс, эуфиллин- 2,4% раствор
6) пеногасители и О2
7) дыхание в режиме ППДВ
8) ИВЛ с положительным давлением на вдохе с О2 и бронхолитической аэрозольной терапией
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верны все

282. После экстубации больной стал бледно-серого цвета, КЩС: рН-7,21,
рСО2 - 78 мм рт. ст. Это указывает на:
Ответ: дыхательный ацидоз

283. Концентрация калия в сыворотке
Ответ: увеличивается при ацидозе и уменьшается при алкалозе

284. У больного с черепно-мозговой травмой, находящегося на ИВЛ, рН - 7,58: РаСО2-24 мм рт. ст. ВЕ -4 мэкв/л. Оцените показатели КЩС
Ответ: некомпенсированный дыхательный алкалоз

285. Клиническими симптомами гиперкалиемии являются
Ответ: все ответы правильны

286. Для лечения гипертонической дегидратации следует применять
Ответ: правильно б) и в)

287. Инфузионные средства, не обладающие объемозамещающей функцией
Ответ: электролитные изотонические растворы

288. Альбумин обладает всеми перечисленными ниже свойствами, кроме
Ответ: может вызывать сывороточный гепатит

289. К осложнениям, развивающимся при потере кислого желудочного сока, относятся
Ответ: изотоническая дегидратация, метаболический алкалоз

290. Инфузионная терапия при остром перитоните во время предоперационной подготовки преследует
цель
Ответ: быструю коррекцию гиповолемии, стабилизацию гемодинамики и уменьшение дефицита внеклеточной жидкости

291. При повышении температуры тела возникают следующие изменения водно-электролитного баланса
Ответ: гипертоническая дегидратация

292. Продукты деградации фибриногена (ПДФ)
Ответ: обладают антикоагулянтными свойствами

293. В патогенезе злокачественной гипертермии наибольшее предпочтение отдают
Ответ: все ответы правильны

294. Наиболее надежным критерием эффективности дыхания является
Ответ: РаО2 и РаСО2

295. Для ГОМК характерны следующие отрицательные эффекты:
1) дрожь и судороги при быстром введении в наркоз
2) экстрапирамидные расстройства
3) нарушение обмена К+
4) невозможность предвидеть длительность и глубину анестезии в зависимости от предварительно рассчитанной дозы
5) психомоторное возбуждение
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 1, 3, 4

296. Механизм действия антидеполяризующих мышечных
релаксантов сводится
Ответ: к блокированию ацетилхолина (действует на псевдохолинэстаразу или конкурирует с ацетилхолином), который уже не может влиять на проницаемость постсинаптической мембраны для электролитов (К+,Na+,Cl-) и не возникает нужный заряд для проведения возбуждения

297. Продленное апноэ после операции может развиться в результате
1) применения больших доз деполяризующих релаксантов
2) гипокалиемии, ацидоза
3) псевдохолинэстеразопении
4) усиленной дегидратационной терапии
5) при неправильно проведенной ВИВЛ
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 1, 2, 3

298. Антагонистами наркотических аналгетиков являются:
1) бемегрид
2) налорфин
3) налоксон
4) лексир
5) кордиамин
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 2, 3, 4

299. К атарактическим веществам относятся:
1) диазепам ( седуксин, реланиум)
2) баралгин
3) радедорм
4) элениум ( хлозепид)
5) пентазоцин
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 1, 4

300. Допамин:
1) повышает периферическое сопротивление сосудов
2) повышает сердечный выброс только усилением сердечных сокращений
3) увеличивает сердечный выброс усилением и учащением сердечных сокращений
4) улучшает коронарный кровоток
5) увеличивает потребность в кислороде
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верно все, кроме 2

301. При внутривенном введении кетамин вызывает:
1) глубокую соматическую анальгезию
2) умеренное повышение артериального давления
3) снижение сердечного выброса
4) учащение пульса
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 1, 2,4

302. Механизм гемодинамического эффекта декстранов сводится
Ответ: все ответы правильны

303. Гипотензивный эффект фторотана обусловлен:
1) отрицательным инотропным эффектом
2) ганглиоблокирующим действием
3) расслаблением гладких мышц артериол
4) центральным симпатолитическим действием
Выбрать правильный ответ:
Ответ: все утверждения верны

304. Осложнениями фторотанового наркоза могут быть:
1) артериальная гипотензия
2) брадикардия
3) желудочковая аритмия
4) фибрилляция сердца
5) бронхоспазм
Выбрать правильный ответ:
Ответ: все верно, кроме 5

305. Показаниями к сердечно-легочной реанимации является:
1) отсутствие пульса и АД
2) остановка дыхания
3) отсутствие сознания
4) акроцианоз
5) отсутствие сердцебиения
Выбрать правильный ответ:
Ответ: все верно, кроме 3,4

306. Простыми методами восстановления проходимости
дыхательных путей является все перечисленное, кроме
Ответ: положения вниз головой

307. Признаками клинической смерти являются:
1) остановка дыхания
2) отсутствие сознания
3) цианоз и бледность
4) расширение и отсутствие зрачковых рефлексов
5) отсутствие пульса на сонной артерии
6) остановка сердца
7) темная кровь в ране и отсутствие кровотечения
8) судороги
9) патологические ритмы дыхания
Выбрать правильный ответ:
Ответ: все верно, кроме 8,9

308. У больного острый перфоративный аппендицит с
явлениями разлитого перитонита. Ему показан следующий вид анестезии:
1) местная инфильтрационная анестезия
2) внутривенный наркоз калипсолом с сохранением спонтанного дыхания
3) масочный фторотановый наркоз
4) эндотрахеальный наркоз О2 + НЛА с мышечными релаксантами и ИВЛ
5) эпидуральная анестезия
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верно 4,5

309. Профилактика регургитации при "полном желудке" состоит
1) из введения желудочного зонда за 5 мин до вводного наркоза
2) из оставления желудочного зонда на период вводного наркоза
3) из положения Тренделенбурга
4) из приема Селлика
5) из гипервентиляции О2 в период вводного наркоза с помощью маски
6) из прекураризации 3-5 мг тубокурарина
7) из интубации в период начавшейся фибрилляции мышц живота
8) из интубации трубкой с манжетой
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верно 1,4,6,8

310. При возникновении дыхательного ацидоза тактика
анестезиолога включает:
Ответ: проведение гипервентиляции легких

311. Больной поступил в операционную в состоянии шока с переломами обеих бедренных костей без повреждения магистральных сосудов. АД - 6040 мм рт. ст. Число дыханий - 28-30 в минуту. Наиболее целесообразно в этой ситуации
Ответ: срочно начать инфузионную терапию, создать аналгезию, добиться стабилизации АД, затем начать проведение анестезии и операции

312. На до госпитальном этапе применение наркотических
анальгетиков недопустимо при подозрении:
1) на черепно-мозговую травму
2) на травму внутренних органов
3) на переломы таза
4) на переломы бедра
5) на компрессионные переломы позвоночника
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верно 1,2

313. При выборе веществ для общего обезболивания при
травматическом шоке учитывают в первую очередь их влияние
Ответ: на гемодинамику

314. В первые часы ожогового шока переливать кровь
Ответ: не следует

315. Салуретики (фурасемид, кислота этакриновая, новурит) действует на уровне:
Ответ: мозговой части восходящего колена почечной петли

316. При урологических заболеваниях чаще возникает форма острой почечной недостаточности
Ответ: правильно а) и б)

317. Применение 100 % О2 в течение длительного времени приводит:
1) к повреждению сурфактанта
2) к увеличению РаО2
3) к гиперкапнии
4) к токсическому отеку легких
5) не оказывает вредного влияния
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 1,2, 3

318. Цианоз становится заметен, когда насыщение артериальной крови кислородом ниже
Ответ: 80%

319. Деполяризующие миорелаксанты в период фибрилляции способны:
Ответ: повысить внутриглазное давление

320. У нейрохирургических больных, находящихся в коматозном состоянии, для премидикации применяют
все перечисленное, кроме
Ответ: морфина

321. Показанием к ИВЛ у больных с черепно- мозговой
травмой служит:
Ответ: все ответы правильны

322. Для уменьшения отека мозга не применяют
Ответ: 5% раствор глюкозы

323. При миастеническом кризе в послеоперационном
периоде применяют все перечисленное, кроме
Ответ: антидеполяризующих релаксантов

324. У больного с бронхиальной астмой при проведении общей анестезии желательно исключить использование:
1) фторотана
2) калипсола
3) тубарина
4) закиси азота
5) тиопентала натрия
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 3 и 5

325. Ребенку, находящемуся на ИВЛ с нормальным согреванием и увлажнением газовой смеси, объем суточной инфузии следует снизить
Ответ: на 25%

326. Охлаждение новорожденных во время операции вызывается:
1) незрелостью центров терморегуляции
2) инфузией растворов
3) гемотрансфузией (холодная кровь)
4) полуоткрытым контуром
5) дыханием по системе Магила - Мейплсона
6) испарением с поверхности тела
Выбрать правильный ответ:
Ответ: все верно, кроме 5

327. Кетамин может использоваться у детей для индукции внутримышечно в дозе
Ответ: 4-5 мгкг

328. Показанием к дефибрилляции сердца является:
Ответ: регистрация фибрилляции сердца на ЭКГ

329. К методам детоксикации относятся:
1) форсированный диурез
2) гемодиализ
3) гемо- и плазмосорбция
4) плазмаферез
5) использование ионообменных смол
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильны все ответы

330. Главной причиной смерти больного при острой кровопотере является
Ответ: гиповолемия

331. Для II - III стадий ДВС- синдрома характерны:
1) тромбоцитопения
2) гиперфибриногенемия
3) кровотечение из мест инфекции
4) несворачиваемость крови в пробирке
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верно все, кроме 2

332. Свежезамороженная плазма используется:
1) для плазмозамещения
2) для увеличения онкотического давления
3) для возмещения термолабильных (V и VII) факторов свертывания
4) для возмещения прочих факторов свертывания
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верно все, кроме 4

333. Возможны следующие пути введения адреналина
1) в периферическую вену
2) в центральную вену
3) чрезкожно внутрисердечно
4) внутритрахеально
5) в артерию
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верно все, кроме 5

334. Допамин увеличивает сократимость миокарда без значительной вазоконстрикции в дозе
Ответ: до 10 мкг / кг/мин

335. При пневмонии основными факторами в возникновении гипоксемии являются:
1) гипертермия
2) поверхностное дыхание
3) повышение метаболизма
4) сохранение кровотока через неаэрируемые участки легких (шунты)
5) острая правожелудочковая недостаточность
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 2 и 4

336. Кислотно-аспирационный синдром чаще всего возникает в результате рвоты и регургитации. Этому способствуют:
1) повышенное внутригрудное давление
2) атония и расширение желудка
3) пониженная возбудимость рвотного центра
4) опущение органов желудочно-кишечного тракта
5) повышенное внутрибрюшное давление
6) несостоятельность кардиального жома
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 2 и 5, 6

337. При диабетической коме у детей основной задачей терапии является
Ответ: верно а) и б)

338. При отравлении СО наиболее целесообразным является
Ответ: гипербарическая оксигенация

339. Подберите соответствующее лекарственное средство для детей, отравленных ФОС
Ответ: атропин

340. Барбитуровую кому у детей следует лечить:
1) применением карбогена
2) введением атропина
3) введением бемегрида
4) использованием гипербарической оксигенации
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 1, 3, 4

341. Для II стадии острой почечной недостаточности наиболее типична
Ответ: общая гипергидрация

342. Основными причинами развития бронхолегочной дисплазии у новорожденных при проведении ИВЛ является:
1) высокая частота дыхания
2) гиперкапния
3) токсическое действие кислорода
4) пневмония
5) гипокапния
6) высокое давление в дыхательных путях
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 3 и 6

343. Терапия, направленная на ликвидацию гипертермии у детей, должна начинаться
Ответ: с введения жаропонижающих препаратов

344. Наиболее часто встречающаяся причина судорожного синдрома у детей раннего возраста - это
Ответ: энцефалическая реакция при вирусных инфекциях

345. Интенсивная терапия при инфекционно-токсическом шоке включает:
1) плазмаферез
2) искусственную вентиляцию легких
3) дренирование лимфатического протока, лимфодренаж и лимфосорбцию
4) искусственное кровообращение
5) энтеральное питание
Выбрать правильный ответ:
Ответ: все верно

346. Показания к гемосорбции и плазмаферезу при инфекционно- токсическом шоке основывается:
1) на развитии гиперкреатининемии
2) на повышении лейкоцитарного индекса интоксикации
3) на олигурии
4) на повышении уровня средних молекул
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верно 2 и 4

347. Какое вещество не рекомендуется применять для экстренного промывания желудка при пероральном отравлении кислотами?
Ответ: раствор гидрокарбоната натрия

348. Какие наиболее простые и легкодоступные тесты могут быть использованы в клинических условиях для характеристики состояния вязкости крови?
Ответ: гематокрит и СОЭ

349. Инсулинотерапия при диабетическом кетоацидозе проводится:
Ответ: из расчета 0,1 ед/кг/час в/в капельно под контролем сахара крови ежечасно

350. Клиническими симптомами гипокальциемии являются
Ответ: гиперрефлексия

351. Ребенок 3 лет с кишечной непроходимостью в экстренном порядке готовится к операции. Проводится предоперационная подготовка.
В анестезиологическом плане, какие осложнения являются наиболее опасными при кишечной непроходимости.
1) аспирация
2) синдром Мендельсона
3) ДВС-синдром
4) надпочечниковая недостаточность
5) нарушение функции печени и почек
6) нарушение функции легких
выбрать правильный ответ:
Ответ: верно все

352. Ребенок 9 лет оперирован по поводу острого аппендицита, осложненный разлитым гнойным перитонитом. После операции живот вздут, перистальтика кишечника очень вялая.
Что должен врач- анестезиолог применять для профилактики и лечения послеоперационного пареза кишечника у ребенка с перитонитом?
1) ганглиолитики
2) эпидуральная анестезия
3) декомпрессия желудочно-кишечного тракта
4) адренолитики
5) паранефральная блокада
6) электростимуляция
7) прозерин
8) клизмы
выбрать правильный ответ:
Ответ: верно все, кроме 1

353. В отделение экстренной хирургии поступил больной в тяжелом состоянии с проявлениями эксикоза и токсикоза. У больного рвота, схваткообразные боли в животе. Установлен диагноз: острая кишечная непроходимость.
Каковы пути потери жидкости и электролитов у больного при кишечной непроходимости?
1) увеличение желудочно-кишечной секреции
2) снижение реабсорбции
3) рвота
4) одышка
5) повышение температуры тела, перспирация
6) секвестрация в просвет кишечника
выбрать верный ответ:
Ответ: верно все

354. В отделение экстренной хирургии поступил больной в тяжелом состоянии с проявлениями эксикоза и токсикоза. У больного рвота, схваткообразные боли в животе. Установлен диагноз: острая кишечная непроходимость. Как правило, у больных при кишечной непроходимости в организме происходит нарушение электролитного баланса, что требует проведение коррегирующей терапии.
Каков механизм потери К+ ?
1) увеличение желудочно-кишечной секреции
2) рвота
3) задержка ионов Na+ и Cl-
4) нарушение микроциркуляции в стенке кишки
5) действие альдостерона
выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 2, 5

355. У ребенка 10 лет после операции резекции кишечника и наложения анастомоза под общей анестезией состояние оставалось крайне тяжелым.
Сохранялась посленаркозная депрессия и артериальная гипотензия.
Что могло быть причиной гипотонии в раннем послеоперационном периоде?
1) не восполненная кровопотеря
2) болевой синдром
3) изменение положения больного на операционном столе
4) передозировка анестетика
5) эндокринная недостаточность
выбрать верный ответ:
Ответ: верно все

356. Ребенку 5 лет предстоит операция по поводу косоглазия. Планируется проведение операции под интубационным наркозом. Назначена премедикация.
Кроме какого препарата можно включить в премедикацию из ниже перечисленных?
Ответ: тубокурарина

357. В отделение реанимации и интенсивной терапии поступил доношенный новорожденный ребенок, родившийся в асфиксии тяжелой степени и перинатальной патологией ЦНС. У ребенка острая дыхательная недостаточность - респираторный дистресс-синдром тяжелой степени. Реаниматолог принял решение ребенка перевести на ИВЛ.
Какой показатель пикового давления считается установочной (начальной) величиной пикового давления при ИВЛ у доношенного новорожденного?
Ответ: 20-25 см вод. ст.

358. В отделение реанимации и интенсивной терапии поступил доношенный новорожденный ребенок, родившийся в асфиксии тяжелой степени и перинатальной патологией ЦНС. У ребенка острая дыхательная недостаточность - респираторный дистресс-синдром тяжелой степени. Реаниматолог принял решение ребенка перевести на ИВЛ.
Какой показатель частоты дыхания считается установочной (начальной) частотой дыхания при ИВЛ доношенного новорожденного?
Ответ: 30-40 в минуту

359. Новорожденный ребенок поступил в отделение реанимации и интенсивной терапии с синдромом мекониальной аспирации. Ввиду тяжести состояния и выраженной острой дыхательной недостаточности новорожденный переведен на аппаратную вентиляцию легких.
При каком пиковом давлении ИВЛ имеется опасность развития пневмоторакса у новорожденного с синдромом мекониальной аспирации?
Ответ: при любом пиковом давлении

360. Ребенок 2 лет с токсической пневмонией в крайне тяжелом состоянии, вял, адинамичен, кожа бледно-серая, акроцианоз, живот умеренно вздут, тахипноэ, в легких обилие влажных хрипов, тахикардия, глухость сердечных тонов.
Назначьте необходимое лечение.
1) седативное
2) обеспечение свободной проходимости дыхательных путей
3) оксигенотерапия
4) нормализация центральной и периферической гемодинамики
5) коррекция калия
6) коррекция КЩС
7) клизма по Огневу
8) антибиотики
выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно все, кроме 6 и 7

361. Ребенок 3 лет поступил в отделение реанимации из операционной, где ему было удалено инородное тело гортани. Состояние ребенка тяжелое, выражен цианоз, инспираторная одышка. Кожа цианотична, в акте дыхания участвует вспомогательная мускулатура. АД повышено, пульс учащен. В легких ослабленное везикулярное дыхание, сухие хрипы. Голос осиплый.
Какой диагноз можно поставить?
Ответ: отек гортани

362. В процессе наркоза с ИВЛ, осуществляемой вручную, врач анестезиолог ощутил прогрессивно нарастающее затруднение при прохождении газонаркотической смеси как на вдохе, так и (еще в большей степени) на выдохе. При этом на расстоянии слышны бронхиальные шумы. Вскоре стали прогрессивно нарастать гипоксия и гиперкапния.
Какой препарат из перечисленных целесообразно ввести в комплексе
с другими реанимационными мероприятиями?
Ответ: эуфиллин

363. Больному на фоне уже имеющейся гипоксии внутривенно ввели раствор гексенала, что вызвало резкое угнетение дыхания.
Что вы предприняли бы в срочном порядке?
Ответ: приступил к управляемому или вспомогательному дыханию

364. Ребенок 6 лет готовится к грыжесечению. Анестезиолог в своей записи осмотра ребенка накануне операции отмечает, что после
премедикации предполагается провести наркоз используя методику атаральгезии.
Какой вид комбинации препаратов из числа перечисленных методов обезболивания можно назвать атаральгезией?
Ответ: седуксен и фентанил

365. Ребенок 4 лет готовится к операции вскрытия абсцесса правой ягодицы под общей анестезией. Анестезиолог планирует проведение анестезии с использованием закиси азота.
Какова предельно допустимая концентрация (в %) закиси азота в смеси с кислородом при проведении наркоза?
Ответ: 80%

366. После операции выполняемой под лейролептанальгезией без использования релаксантов, у больного отмечается депрессия дыхания, сочетаемая с судорожной ригидностью мыщц туловища, в особенности грудной клетки.
Применение какого препарата показано в данном случае с целью уст-
ранения описанной симптоматики?
Ответ: налорфина

367. Введение деполяризующх релаксантов, как известно,
сопровождается мышечной фибрилляцией, обуславливающей в последующем мышечные боли.
Что рекомендуется предварительно (перед введением релаксанта) вводить больному в целях предупреждения появления таких болей?
Ответ: тубарин в небольшой дозе

368. У больного ребенка после проведения наркоза с использованием в качестве миорелаксанта диплацина имеет место депрессия дыхания вследствие остаточной кураризации.
Какой препарат следует применить?
Ответ: прозерин

369. Ребенок 12 лет с профузным желудочным кровотечением находится в отделении реанимации. Кровотечение продолжается, проводимая интенсивная терапия малоэффективна. Сохраняется состояние гиповолемического шока. Решено ребенка оперировать. Планируется проведение наркоза с управляемым дыханием больного.
Какому релаксанту из числа перечисленных вы отдадите предпочтение?
Ответ: миорелаксину

370. Больной после дорожно-транспортного происшествия с тяжелой механической травмой. Тяжесть состояния обусловлена травмой, осложненной шоком. Известно, что при травматическом шоке происходит агрегация эритроцитов, которые обволакиваясь белковыми и другими веществами плазмы, скапливаются в капилляре и выключают кровоток.
Как называется этот процесс?
Ответ: секвестрация

371. Ребенок 10 лет поступил на 3 день болезни в крайне тяжелом состоянии с явлениями общей интоксикации, эксикоза и токсикоза.
Установлен диагноз перитонит и проводится предоперационная подготовка.
Каковы критерии эффективности терапии больного с перитонитом в фазу экстренной коррекции?
Ответ: АД 120/70 мм рт.ст., пульс 120 уд/мин., лейкоцитоз 10-12 тыс. диурез 50 мл.

372. Больному с гнойно-септическим заболеванием при проведении профилактики ДВС- синдрома допущена ошибка, передозирован гепарин.
Какой из перечисленных препаратов является антидотом гепарина?
Ответ: кофеин

373. У больного ребенка возникла клеточная дегидратация при нормальном ОЦК.
Какой из перечисленных препаратов целесообразно ввести парентерально?
Ответ: раствор Рингера-Локка

374. Ребенок 11 лет находится в отделении реанимации с острой почечной недостаточностью. Консервативные методы лечения не дали эффекта. Ребенок переводится в отделение гемодиализа.
Какой биохимический показатель является наиболее важным ориентиром для решения вопроса о гемодиализе?
Ответ: калий плазмы 7,5 ммоль/л.

375. Ребенок 7 лет поступил в клинику острым отравлением. Яд оказался нефротоксичным. Несмотря на проведение дезинтоксикационной и детоксикационной терапии отмечена картина поражения почек.
Выберите наиболее информативный вариант из предложенных для определения острой почечной недостаточности?
Ответ: определение калия, мочевины, креатинина в плазме.

376. Ребенок 7 месяцев доставлен бригадой скорой медицинской помощи на 3 день болезни. Мать отмечает погрешность в диете. Картина острой
кишечной инфекции с эксикозом и токсикозом. Дежурным доктором состояние расценено как обезвоживание 3 степени.
Какой симптомокомплекс характерен для обезвоживания 3 степени?
Ответ: анурия, олигурия, акроцианоз, запавший родничок, снижение тургора кожи.

377. Ребенок 4 лет доставлен в приемный покой больницы в состоянии комы с диагнозом отравление с неизвестным ядом. Анамнез не известен,
Мать заболевания отрицает. На основании клиники врачи пришли к выводу об отравлении барбитуратами.
Какова характерная клиника отравления барбитуратами?
Ответ: миоз, гиперсаливация, бронхорея, глубокий сон.

378. Ребенок оперирован по поводу острой хирургической патологии органов брюшной полости под интубационным наркозом. ИВЛ проводилась в режиме умеренной гипервентиляции. После операции апноэ, восстановление самостоятельного дыхания не эффективное. В анализах газов артериальной крови оксигенация нормальная, выраженная гипокапния.
Какой показатель играет наиболее важную роль в регуляции дыхания во время анестезии?
Ответ: РаСО2

379. Ребенок доставлен с острым отравлением фосфорорганическими веществами. Токсикологический анамнез и клиника патологии подтверждает правильность выставленного диагноза. Дежурный врач в комплексе проводимой терапии назначил лечение антидотом.
Какой препарат из перечисленных является антидотом при отравлении фосфорорганическими веществами?
Ответ: атропин

380. Ребенок после дорожно-транспортного происшествия поступил в тяжелом состоянии. Выражена клиника травматического шока, Врач отделения реанимации и интенсивной терапии назначил комплекс лечебных мероприятий и исследований.
Какой объем исследований для оценки состояния ребенка с тяжелой травмой является наиболее информативным?
Ответ: изменение ЦВД, почасового диуреза, оценка цвета и температуры кожных покровов.

381. Ребенок новорожденный доношенный оперирован под общей анестезией по поводу порока развития ануса. Новорожденный находится в палате интенсивной терапии в условиях кювеза. Состояние кровообращения удовлетворительное, дыхание адекватное.
Определите оптимальную энергетическую потребность оперированного новорожденного на 2-3 сутки после операции:
Ответ: 90-100 ккал/кг массы тела в сутки.

382. Ребенок 4 лет с пневмонией поступил в крайне тяжелом состоянием с явлениями острой дыхательной недостаточности. Ребенок нуждается в проведении ИВЛ
Определите показания к проведению ИВЛ:
1) тахипное, превышающее должное 2-3 раза
2) снижение РаО2 менее 60 мм рт. ст.
3) уменьшение ДО на 50%
4) возрастание МОД на 160-180%
5) артериальная гипертензия
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно все, кроме 5

383. У ребенка двусторонняя пневмония. Сознание неясное, психомоторное возбуждение, температура тела- 39, 6* С, число дыханий 70 в минуту, в легких с двух сторон дыхание ослаблено,
пульс 180 в минуту, АД-85/55 мм рт. ст. Анализы крови: Л- 12000, СОЭ-14 мм/час, КЩС: рН-7,24: ВЕ- -10: рСО2-66 мм рт. ст.рО2-55 мм рт. ст.
Наиболее эффективными методами лечения острой дыхательной недостаточности в данной ситуации является:
1) массивная антибиотикотерапия
2) трахеостомия
3) интубация и искусственная вентиляция легких
4) микротрахеостомия
5) кислородотерапия с гелием (40% О2 + 60% гелия)
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 1, 3 и 5

384. У ребенка после приступа кашля появилась резкая боль в грудной клетке, затрудненное дыхание, одышка. Дыхательные шумы справа не прислушиваются, перкуторно - высокий импанический звук. На рентгенограмме - пневмоторакс справа.
Ему необходимо:
Ответ: пункция или дренирование плевральной полости

385. Ребенок поступил в отделение реанимации и интенсивной терапии после дорожно-транспортного происшествия в состоянии шока. Отмечается поверхностное дыхание, парадоксальное движение грудной клетки во время вдоха, цианоз, гипотония.
Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: множественные переломы ребер

386. У пациента множественные переломы ребер, острая
дыхательная недостаточность. После интубации трахеи и перехода на ИВЛ отмечено увеличение цианоза, снижение АД.
Наиболее вероятной причиной является:
Ответ: напряженный пневмоторакс

387. Ребенок 5 лет поступил с сочетанной травмой при падении с высоты. Дежурный врач выставил диагноз тяжелая черепно-мозговая травма. Какой признак является основными проявлениями тяжести тяжелой
черепно-мозговой травмы у ребенка?
Ответ: все ответы правильны

388. Ребенок 7 лет после перегрева на солнце нырнул в морскую воду. Извлечен из воды через 4-5 мин. Кожа бледная, признаков наличия самостоятельного дыхания нет, пульс на сонной артерии отсутствует.
Что следует сделать немедленно:
Ответ: приступить к проведению реанимации и попросить отдыхающих обратиться в медпункт водно-спасательной станции

389. Ребенок 7 лет после перегрева на солнце нырнул в морскую воду. Извлечен из воды через 4-5 мин. Кожа бледная, признаков наличия самостоятельного Определите последовательность ваших действий:
1) начать проведение ИВЛ методом "рот ко рту"
2) запрокинуть голову и вывести в перед нижнюю челюсть
3) уложить пострадавшего на спину, приподнять ноги
4) освободить дыхательные пути от воды, ила, водорослей
5) проводить наружный массаж сердца, чередуя с вдуваниями воздуха в легкие пострадавшего
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 3, 4, 2, 1 и 5

390. Ребенок 1 года жизни с аспирационным синдромом. Сознание сопорозное, синюшность, спонтанное дыхание не эффективное. Ваша тактика, что необходимо провести?
1) интубацию трахеи
2) промывание трахеи и бронхов 4% раствором натрия гидрокарбоната
3) промывание трахеи и бронхов 1% раствором натрия гидрокарбоната
4) СДППД
5) ИВЛ под положительно-отрицательным давлением 6) ИВЛ под постоянным положительным давлением
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 1, 3 и 6

391. В процессе наркоза и управляемого дыхания по полуоткрытому контуру из-за технической погрешности, допущенной при эксплуатации наркозного аппарата, у больного появились прогрессивно нарастающая гипертензия и тахикардия, сменившиеся брадикардий и катастрофическим падением АД. Обращено внимание на повышенную влажность кожи.
Какая ошибка, вероятнее всего, допущена анестезиологом?
Ответ: не включен абсорбер

392. У больного в послеоперационном периоде вследствие нарушения электролитного обмена развился парез кишечника, отмечены метеоризм, парез мочевого пузыря. Симптомами какого вида нарушений электролитного обмена являются данные клинические признаки?
Ответ: гипокалиемии

393. Доставлен больной с отравлением неизвестным ядом и с выраженной клиникой гипоксии. При заборе венозной крови для исследования обращено внимание на ярко-красное, а при изучении артерио-венозной разницы по кислороду (исследовался большой круг кровообращения) последняя оказалась очень низкой.
Какой вид гипоксии имеет место?
Ответ: гипоксическая

394. У больного в процессе операции, выполняемой под
масочным наркозом, резко расширились зрачки при сохранении их реакции на свет и повышенном слезотечении. Какова наиболее вероятная причина расширения зрачков?
Ответ: слишком поверхностный наркоз

395. Какими анатомо-физиологическими особенностями
обусловлены расстройства водного обмена у новорожденных и детей грудного возраста?
1) относительно высоким процентным содержанием воды в организме
2) интенсивным обменом внеклеточной жидкости и менее прочной фиксацией ее в тканях
3) увеличением объема крови относительно массы тела
4) повышенной интенсивностью обменных процессов
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 1, 2 и 3

396. Больному 8 лет предстоит операция по поводу
непроходимости тонкой кишки. Доставлен через 24 ч после начала заболевания.
Назовите срок оперативного вмешательства:
Ответ: после предварительной коррекции нарушений гидроионного баланса и КОС

397. Больному 8 лет предстоит операция по поводу
непроходимости тонкой кишки. Доставлен через 24 ч после начала заболевания. Какие предупредительные методы необходимо предпринять перед вводным наркозом:
1) ввести зонд в желудок
2) придать возвышенное положение голове
3) подготовить электроотсос и катетеры
4) подготовить мешок- маску наркозного аппарата.
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 1 и 3

398. Больному 8 лет предстоит операция по поводу непроходимости тонкой кишки. Доставлен через 24 ч после начала заболевания. Если, несмотря на предупредительные меры, регургитация развилась, необходимо:
1) придать больному положение Тренделенбурга
2) очистить полость рта
3) провести интубацию
4) через интубационную трубку отсосать аспирированную жидкость
5) проводить вспомогательную вентиляцию легких мешком- маской
Выбрать правильный ответ:
Ответ: все ответы правильны

399. Больному 8 лет предстоит операция по поводу
непроходимости тонкой кишки. Доставлен через 24 ч после начала заболевания. При рН аспирированной жидкости 2,5 необходимо:
1) ввести в трахею 5 мл 5% раствора натрия гидрокорбаната
2) ввести дополнительно атропина сульфат и димедрола для предупреждения бронхоспазма
3) удалить из трахеи и бронхов аспирированную жидкость
4) ввести в трахею 1% раствор натрия гидрокорбаната
5) ввести в трахею 3 мл 0,1% раствора соляной кислоты
6) ничего не делать
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 2,3 и 4

400. Больному 10 лет предстоит операция по поводу проникающего ранения правого легкого, пневмоторакса. Что следует сделать?
1) ввести аналгетики
2) срочно произвести пункцию плевральную полость
3) наложить отсасывающий дренаж в плевральную полость
4) срочно интубировать и проводить ИВЛ
5) ликвидировать пневмоторакс в процессе операции под общей анестезией
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 1, 2,3 и 4

401. Токсичность местных анестетиков не увеличивается при:
Ответ: добавлении вазоконстриктора

402. Работа абсорбера по поглощению углекислого газа, зависит от:
Ответ: от качества натронной извести, объема и распределения газа в абсорбере

403. С какой целью к натронной извести добавляют кремнезем:
Ответ: увеличить твердость

404. Какие преимущества имеет закрытая низкопоточная система с абсорбцией углекислого газа:
Ответ: верно б), в) и г)

405. Какой из препаратов обладает наибольшей анальгетической активностью:
Ответ: калипсол

406. Что может вызвать сукцинилхолин:
Ответ: верно а) и в)

407. Напряжение кислорода в альвеолярном воздухе составляет:
Ответ: 100-108 мм.рт.ст.

408. Что такое осмос? Отметьте неправильное утверждение:
Ответ: растворы одинаковой концентрации (грамм/литр) имеют одинаковую осмолярность

409. Гортань располагается на уровне:
Ответ: С IV - С VI

410. При пересечении возвратного нерва с двух сторон наблюдается:
Ответ: неполное закрытие голосовой щели

411. На среднюю продолжительность пребывания больного на койке влияют:
Ответ: все перечисленное

412. При пароксизмальной предсердной тахикардии не применяют:
Ответ: лидокаин

413. При развитии признаков токсического действия дигоксина лечение включает внутривенное введение:
Ответ: лидокаина

414. При каких состояниях наблюдаются набухшие (растянутые) шейные вены в положении стоя:
Ответ: верны все ответы

415. Выберите неправильное утверждение касательно гипербарической оксигенации:
Ответ: вызывает полицитемию

416. Для состояния острой гипоксемии нехарактерно:
Ответ: снижение церебрального кровотока

417. Повышенного РаСО2 можно ожидать при:
Ответ: массивной легочной эмболии

418. При остром полиневрите (синдроме Гийена-Барре):
Ответ: наблюдается повышение рефлексов автономной нервной системы

419. Характерными признаками гипогликемической комы являются:
Ответ: судороги

420. Гипогликемия проявляется следующими клиническими признаками:
Ответ: верно а) и в)

421. При тяжелой закрытой черепно-мозговой травме:
Ответ: внутричерепное давление зависит от артериального давления

422. При нарушенной ауторегуляции кровоток мозга находится под влиянием:
Ответ: все перечисленное верно

423. Тракция медиальной прямой мышцы глаза вызывает:
Ответ: мультифокусные желудочковые экстрасистолы

424. Подходящая техника анестезии для коррекции косоглазия у 5- летнего ребенка может включать:
Ответ: все перечисленное верно

425. Внутриглазное давление не снижается под действием:
Ответ: кетамина

426. Для преренальной недостаточности на ранней стадии не характерны:
Ответ: концентрация натрия в моче меньше 15 мэкв/л

427. Наиболее вероятные изменения при хронической почечной недостаточности:
Ответ: метаболический ацидоз

428. Концентрация гемоглобина 80 г/л и увеличение числа ретикулоцитов может иметь место при:
Ответ: постгеморрагической анемии

429. Выделите наименее вероятную причину появления кровоточивости, впервые выявившейся во время операции:
Ответ: серповидная анемия

430. Периоперативное кровотечение при экстренной операции у пациента с гемофилией является показанием для:
Ответ: верно а) и б)

431. Причины железодефицитной анемии включает:
Ответ: кровотечение

432. Ребенок 12 лет доставлен в больницу после дорожно-транспортного происшествия с множественными переломами большеберцовой кости. Других повреждений не обнаружено. После коррекции перелома под общей анестезией у пациента не восстанавливается сознание. Наиболее вероятные причины этого состояния:
Ответ: внутричерепная гематома

433. При тяжелом диабетическом кетоацидозе имеет место:
Ответ: гиперосмолярность плазмы

434. Астматическое состояние у ребенка, ранее безуспешно леченного адреномиметиками, привело к развитию гипоксии, сонливости, гиперкарбии, ацидоза. Немедленное лечение должно включать:
Ответ: интубацию и вентиляцию

435. Отметьте неверное утверждение среди перечисленных факторов:
Ответ: врожденный порок сердца

436. У новорожденного с респираторным дистресс синдромом имеется:
Ответ: снижение легочного кровотока

437. У грудного ребенка, страдающего пилоростенозом, обычно развивается:
Ответ: верно только а) и б)

438. При катетеризации пупочной вены у младенца катетер вводят на глубину:
Ответ: 60% вертикального размера между плечиками и пупком (6-7 см)

439. Какой из факторов свертывания крови наиболее важен, в развитии геморрагической болезни новорожденных:
Ответ: XII

440. Ведущим в лечении олигоурической стадии острой почечной недостаточности у детей при инфузионной терапии является раствор:
Ответ: глюкозы

441. Способствует закрытию артериального протока:
Ответ: индометацин

442. Тяжелое осложнение при синдроме мекониевой аспирации:
Ответ: персистирующая легочная гипертензия

443. Оптимальная температура подогрева инсуфлируемой газовой смеси при ИВЛ у детей с нормальным состоянием слизистой трахеобронхиального дерева составляет:
Ответ: 35 С

444. Минимальная величина гематокрита у новорожденного, при которой не требуется переливания крови даже после кровопотери, составляет
Ответ: 35%

445. Для поздней стадии дыхательной недостаточности характерны:
Ответ: увеличение рСО2, снижение РО2

446. Минутный объем дыхания (МОД) при искусственной вентиляции легких должен превышать обычные для данного пациента величины из-за:
Ответ: увеличения объема мертвого пространства

447. Наиболее эффективным методом дезинтоксикации при большинстве острых отравлений у детей является:
Ответ: гемосорбция

448. Наиболее важным показателем необходимости перевода ребенка на ИВЛ является:
Ответ: РаСО2 - 60 мм.рт.ст.

449. У новорожденного - повышены гематокрит, концентрация натрия в крови и моче, снижен диурез. Это свидетельствует о развитии:
Ответ: гипертонической дегидратации

450. Наиболее частым проявлением гликозидной интоксикации у детей является:
Ответ: желудочковая экстрасистолия

451. Наиболее сильным легочным вазодилатирующим эффектом обладает:
Ответ: окись азота

452. Для кишечного эксикоза 2-й степени характерными изменениями электролитов является:
Ответ: нормальный уровень натрия и калия

453. Факторами, влияющими на сократительную способность
миокарда, являются
1) механизм Франка - Старлинга
2) уровень катехоламинов
3) гипоксия
4) гиперкапния
5) состояние коронарного кровотока
6) концентрация ионов К+, Na+, Ca ++, Mg++
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верны все положения

454. Сердечный выброс зависит:
1) от частоты сердечных сокращений
2) от ударного объема сердца
3) от вязкости крови
4) от венозного возврата крови
5) от сократительности сердечной мышцы
6) от объема циркулирующей крови
7) от ОПС
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верны все положения

455. Венозный возврат крови зависит от:
1) объема циркулирующей крови
2) внутригрудного давления
3) положения тела
4) изменения тонуса вен
5) тонуса скелетных мышц
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верны все положения

456. При открытом пневмотораксе на операционном столе основной причиной, вызывающей снижение уровня кислородного насыщения крови, являются
Ответ: артерио-венозный шунт через коллабированное легкое

457. У больного с черепно-мозговой травмой, находящегося на ИВЛ,
рН - 7,58: РаСО2-24 мм рт. ст. ВЕ -4 мэкв/л. Оцените показатели КЩС
Ответ: некомпенсированный дыхательный алкалоз

458. К осложнениям, развивающимся при потере кислого желудочного сока, относятся
Ответ: изотоническая дегидратация, метаболический алкалоз

459. К атарактическим веществам относятся:
1) диазепам ( седуксен, реланиум)
2) баралгин
3) радедорм
4) элениум (хлозепид)
5) пентазоцин
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 1, 4

460. Допамин:
1) повышает периферическое сопротивление сосудов
2) повышает сердечный выброс только усилением сердечных сокращений
3) увеличивает сердечный выброс усилением и учащением сердечных сокращений
4) улучшает коронарный кровоток
5) увеличивает потребность в кислороде
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верно все, кроме 2

461. Продленное апноэ после операции может развиться в результате
1) применения больших доз деполяризующих релаксантов
2) гипокалиемии, ацидоза
3) псевдохолинэстеразопении
4) усиленной дегидратационной терапии
5) при неправильно проведенной ВИВЛ
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 1, 2, 3

462. Показаниями к сердечно-легочной реанимации является:
1) отсутствие пульса и АД
2) остановка дыхания
3) отсутствие сознания
4) акроцианоз
5) отсутствие сердцебиения
Выбрать правильный ответ:
Ответ: все верно, кроме 3,4

463. Признаками клинической смерти являются:
1) остановка дыхания
2) отсутствие сознания
3) цианоз и бледность
4) расширение и отсутствие зрачковых рефлексов
5) отсутствие пульса на сонной артерии
6) остановка сердца
7) темная кровь в ране и отсутствие кровотечения
8) судороги
9) патологические ритмы дыхания
Выбрать правильный ответ:
Ответ: все верно, кроме 8,9

464. Больной поступил в операционную в состоянии шока с
переломами обеих бедренных костей без повреждения магистральных сосудов. АД - 6040 мм рт. ст. Число дыханий - 28-30 в минуту. Наиболее целесообразно в этой ситуации
Ответ: срочно начать инфузионную терапию, создать аналгезию, добиться стабилизации АД, затем начать проведение анестезии и операции

465. Какое вещество не рекомендуется применять для экстренного промывания желудка при пероральном отравлении кислотами?
Ответ: раствор гидрокарбоната натрия

466. В 40-литровом баллоне 150 атм. кислорода. При газотоке 2 л/мин его хватит:
Ответ: на 50 ч

467. Полузакрытая система означает, что вдыхаемый газ не поступает в резервный мешок и не участвует в дальнейшем дыхании:
Ответ: выдыхаемая газовая смесь после абсорбции СО2 частично возвращается для повторного дыхания

468. Особенностью Т-образной системы Эйра является:
1)экономическое использование анестетиков и вдыхаемых газов
2)недорогое и простое оборудование
3)поток газа должен в 2-3 раза превышать объем вентиляции
4)отсутствие накопления СО2
5)отсутствие сопротивления на выдохе.
Ответ: верно все, кроме 1

469. Скорость потока газа через ротометр:
Ответ: зависит от плотности больше, чем от вязкости

470. Характеристика кетамина включает все перечисленное, кроме:
Ответ: хорошей релаксации

471. Растворимость газа в крови:
Ответ: выше при комнатной температуре, чем при температуре тела

472. Площадь газообмена в легких в норме у детей старшего возраста составляет:
Ответ: 90 м 2

473. Кома при черепно-мозговой травме у детей характеризуется:
1)стойкостью нарушений чувствительности, двигательных функций и функций черепных нервов
2)изменением на глазном дне
3)высоким ликворным давлением
4)изменением электролитного состава крови
Ответ: правильно лишь 1

474. Наилучший эффект при подсвязочном отеке у детей бывает при использовании
Ответ: парокислородных ингаляций

475. Острый стенозирующий трахеобронхит у детей характеризуется:
1) изменением голоса:
2) вынужденным положением тела
3) удлиненным выдохом
4) грубым лающим кашлем
5) втяжением уступчивых мест грудной клетки
Ответ: верно лишь 3

476. Частое развитие респираторного дистресс-синдрома у недоношенных детей обусловлено:
Ответ: исходным дефицитом сурфактанта

477. Тяжесть менингококцемии в результате действия эндотоксина определяют:
Ответ: развитие ДВС-синдрома и шокового легкого

478. Основные показатели центральной гемодинамики при менингококцемии
характеризуются:
1)низким общим периферическим сопротивлением
2)высоким общим периферическим сопротивлением
3)низким центральным венозным давлением (ЦВД)
4)высоким центральным венозным давлением
Ответ: правильно 1 и 3

479. На догоспитальном этапе при менингококцемии у детей наиболее рационально в первую очередь ввести:
Ответ: альфа-адреномиметики, гормоны, гепарин

480. Ранними признаками истощения натронной извести являются:
Ответ: повышение кровяного давления

481. Лечение тяжелого приступа бронхиальной астмы наиболее целесообразно начать:
Ответ: с внутривенного введения симпатомиметиков (адреналин, алупент)

482. Для гиперальдостеронизма наиболее характерны
Ответ: гипернатриемия, гипокалиемия

483. Промывание желудка у ребенка с отравлением в бессознательном состоянии допустимо
Ответ: после интубации трахеи

484. Бригадой скорой медицинской помощи доставлен ребенок 3 лет в состоянии комы. Дежурный врач отделения реанимации и интенсивной терапии приступил к оказанию неотложной помощи и проведению лечебно-диагностических исследовании.
Что нужно сделать в первую очередь поступившему пациенту в коме, без анамнеза?
Ответ: обеспечит адекватное дыхание

485. Ребенок поступил с острым отравлением в фазе резорбтивного действия яда на организм. Дежурный врач после изучения состояние больного и характера ядовитого вещества назначил лечебные мероприятия, направленные на усиление выведения яда на организма.
Определите показания к проведению детоксикации методом усиления выведения яда из организма?
Ответ: все вышеперечисленные

486. Пострадавший поступил в преагональном состоянии после приема большого количества медикаментозных препаратов гипотензивного действия. При перекладывании больного отмечено резкое ухудшение состояния: отсутствие дыхания и пульса. Дежурным врачом диагностирована клиническая смерть.
Что является признаками клинической смерти?
1. остановка дыхания
2. отсутствие сознания
3. цианоз и бледность
4. расширение зрачков
5. отсутствие пульса на сонной артерии
6. отсутствие зрачковых рефлексов
7. темная кровь в ране и отсутствие кровотечения
8. судороги
9. патологические ритмы дыхания
Выбрать правильный ответ:
Ответ: все верно, кроме 8,9

487. Ребенок 12 лет случайно выпил спирт. Через несколько часов после приема жидкости состояние резко ухудшилось. Вызвана бригада скорой медицинской помощи и с диагнозом острое отравление метиловым спиртом больной доставлен в приемный покой клиники.
Какие клинические проявления наблюдаются при отравлении метиловым спиртом?
1.диспептические расстройства (тошнота, боли в животе)
2.спутанность сознания
3.психомоторное возбуждение, судороги, потеря сознания
4.гипертонус мышц конечностей, ригидность затылочных мышц
5.артериальная гипертенизия с переходом в гипотензию
6.тахикардия
7.одышка
8.сухость, гиперемия, цианоз кожных покровов
9.нарушение зрения
10.метаболический ацидоз
11.гемолиз эритроцитов
12.поражение печени и почек
Выберите правильный ответ:
Ответ: верно все, кроме 11, 12

488. Ребенок 3 лет с диагнозом острое отравление снотворными препаратами находится в отделении реанимации и интенсивной терапии. Состояние больного тяжелое, выражен экзотоксикоз. Назначена комплексная детоксикация организма.
Что является методом комплексной детоксикации, применяемым при отравлении снотворными?
Ответ: промывание желудка через зонд, форсированный диурез, гемо-и перитонеальный диализ, гемосорбция

489. Ребенок доставлен из очага пожара помещения, где он подвергся отравлению угарным газом и продуктами горения.
Каковы характерные черты клинического проявления острого отравления угарным газом?
1.двигательное возбуждение, зрительные и слуховые галлюцинации
2.потеря сознания
3.ретроградная амнезия после выхода из комы
4.депрессия дыхания
5.тахикардия, гипертензия
6.метгемоглобинемия
7.гемолиз эритроцитов
8.токсическая нефропатия
Выберите правильный ответ:
Ответ: верно все, кроме 6,7,8

490. В отделении реанимации и интенсивной терапии при острых отравлениях применяется ряд лечебных мероприятий, который направлен на выведения детей из состояния экзогенного токсикоза.
Которые лечебные мероприятия из перечисленных относятся к методам детоксикации при отравлении у детей?
1.форсированный диурез
2.гемодиализ
3гемо-и плазмосорбция
4.плазмаферез
5.использование ионообменных смол
Выберите правильный ответ:
Ответ: все ответы правильны

491. Ребенок поступил в отделение токсикологии в состоянии тяжелого экзотоксического шока. Он по неосторожности выпил токсического вещества. По данным пульсоксиметрического мониторинга А/Д снижено на 20-30 % от должного, нарушение периферического кровообращения, пульс частый.
Какой показатель наиболее полно характеризует адекватность кровообращения?
Ответ: объемный кровоток

492. После окончания наркоза с управляемым дыханием и отключения аппарата ИВЛ у больного отмечается слабое диафрагмальное дыхание на фоне редких качательных движений гортани. Движения грудной клетки отсутствуют.
Какова должна быть тактика анестезиолога по предупреждению развития гипоксии?
Ответ: Продолжить искусственную вентиляцию легких.

493. Как правило, при острых отравлениях промывается желудок и имеется опасность аспирации. При попадании кислого желудочного содержимого в трахеобронхиальное дерево развивается так называемый синдром Мендельсона, клинические проявление которого разворачиваются обычно через 2-3 часа после аспирации.
Какой патологический процесс или сочетание процессов имеют место под при данном синдроме?
Ответ: сочетание бронхиолита с пневмонитом

494. Отец привел домой двух детей, которые ели на улице траву. Дома
их состояние постепенно ухудшилось: появилась гиперемия кожных покровов, галлюцинации и расширение зрачков. Вызвана линейная бригада СМП, которая установила острое отравление.
При отравлении каким из перечисленных растений характерна
вышеизложенная клиника?
Ответ: дурман.

495. Линейная бригада вызвана на улицу к ребенку 14 лет, выпившему
неизвестный раствор. Состояние крайне тяжелое, сознание нарушено. Врач
изучив токсикологический анамнез и клинику экзогенного токсикоза
установил острое отравление хлорофосом.
Какие клинические признаки являются характерными для отравления
хлорофосом?
Ответ: возбуждение, потливость, миофибрилляция, бронхорея, суженные зрачки

496. Ребенок случайно выпил неизвестный раствор, который оказался ядом обладающим прижигающим действием. Состояние тяжелое, саливация, плачет из-за боли во рту. Ребенок в сознании. Родители дома попытались промыть желудок путем стимуляции рвотного рефлекса.
Отметьте, когда противопоказана стимуляция рвоты при отравлении из перечисленных ниже веществами?
Ответ: во всех выше перечиcленных случаях

497. В лечении злокачественной гипертермии показаны мероприятия, за исключением:
Ответ: введения строфантина, хлористого Са

498. Наименее токсичным для печени и почек является:
Ответ: закись азота, ксенон

499. Главным и наиболее простым признаком наступления хирургической стадии ингаляционного наркоза является:
Ответ: начало ритмичного дыхания

500. Для передозировки ингаляционного анестетика не характерны:
Ответ: повышение мышечного тонуса

501. Абсолютным противопоказанием к барбитуратам является:
Ответ: заболевание печени

502. Кетамин вызывает все перечисленное ниже, кроме:
Ответ: депрессии ретикулярной формации

503. Для фентанила характерно следующее:
Ответ: верно а) и б)

504. У больного с экстренной патологией (выраженная гиповолемия) какой анестетик является препаратом выбора:
Ответ: кетамин

505. Прекураризация недеполяризующим миорелаксантом перед введением сукцинилхолина при вводном наркозе производится с целью:
Ответ: верны все ответы

506. Вскрытие панариция в амбулаторных условиях безопаснее произвести:
Ответ: под местной анестезией по Оберсту-Лукашевичу

507. При вскрытии абсцесса шеи какой из вариантов анестезии, является целесообразным:
Ответ: верно б) и в)

508. При расположении испарителя в круге циркуляции, вдыхаемая концентрация паров анестетика:
Ответ: может превышать номинальную концентрацию

509. Выберите правильное положение в отношении внутривенной терапии жидкостями:
Ответ: калорический результат от введения 1 литра 20% глюкозы 800 ккал

510. Потребление летучих анестетиков зависит от:
Ответ: скорость захвата увеличивается при увеличении вентиляции

511. Острая сердечно-сосудистая недостаточность при высоком центральном венозном давлении не типична для одного из следующих состояний:
Ответ: кровотечения

512. Можно считать, что нейромышечная блокада прекратилась, если больной в состоянии:
Ответ: эффективно кашлять

513. Эффективное давление на перстневидный хрящ (прием Селлика):
Ответ: сдавливанием пищевода между гортанью и позвоночником

514. Массивная трансфузия эритроцитарной массы может вызвать следующие осложнения, за исключением:
Ответ: гиперкальциемия

515. Использование закиси азота и ксенона противопоказано при:
Ответ: гигантской кисте легкого

516. Механическая гипервентиляция у нормального пациента в течение анестезии приведет к:
Ответ: послеоперационной гиповентиляции

517. Кожный кровоток при анестезии:
Ответ: увеличивается при фторотановой анестезии

518. Концентрация СО2 в конце выдоха снижается при:
Ответ: всех перечисленных ситуациях

519. Изофлюран:
Ответ: снижает рефлексы барорецепторов

520. Для подбора возрастных доз анестетиков у детей используют так называемый "дозис-фактор". Его сущность заключается:
Ответ: в применении возрастного коэффициента расчета доз на единицу массы тела

521. Мальчику 5 недель с весом 4.1 кг с истощающей рвотой планируется выполнить пилоромиотомию.
Ответ: верны все ответы

522. Вероятными причинами внезапного ухудшения состояния новорожденного, оперированного 12 часов назад по поводу диафрагмальной грыжи, могли явиться:
Ответ: все ответы правильны

523. Действие внутримышечно введенного атропина для премедикации ребенка включает:
Ответ: повышение ректальной температуры

524. Препараты, которые нельзя использовать при анестезии у 2-х летнего ребенка с тяжелыми ожогами 7-дневной давности, включают:
Ответ: верно б) и в)

525. Метаболизм (инактивация) кетамина происходит:
Ответ: в результате деметилирования и окисления в печени

526. Быстрое внутривенное введение кетамина может привести:
Ответ: к резкому угнетению дыхания

527. Кетамин химически несовместим при введении в одном шприце:
Ответ: с барбитуратами

528. Передозировка кетамина у детей чаще всего приводит:
Ответ: к угнетению дыхания

529. Клиническим показаниями для введения поддерживающих доз кетамина являются все перечисленное, кроме::
Ответ: увеличения частоты дыхания и слезотечения

530. К наиболее характерным осложнениям кетаминового наркоза у детей относятся все перечисленное, за исключением:
Ответ: коллапса, кардиодепрессивного эффекта

531. В основе гемодинамических изменений при кетаминовом наркозе лежат:
Ответ: повышение активности симпато-адреналовой системы

532. В основе нарушения дыхания при кетаминовом наркозе у детей лежат:
Ответ: верно только а) и б)

533. Причиной брадикардии при использовании фентанила является:
Ответ: стимуляция вагального действия

534. Основные эффекты дроперидола включают:
Ответ: нейро-вегетативную стабилизацию, противоаритмическое действие

535. При использовании дроперидола у детей возможны следующие эффекты:
Ответ: верно только а) и б)

536. Анестезия наиболее управляема, если анестетик вводится ребенку:
Ответ: ингаляционным путем

537. При жировой эмболии характерно:
Ответ: все перечисленные симптомы

538. Больных с острыми судорожными нарушениями можно лечить с помощью:
Ответ: барбитуратов и бензодиазепинов

539. Повышенный бикарбонат плазмы связан с:
Ответ: пилоростенозом

540. Укажите не характерное для утопления в морской воде нарушение:
Ответ: гемолиз

541. У больного в периоде восстановления после перенесенного утопление в морской воде весьма вероятны клинические проявления:
Ответ: внутрилегочного шунтирования и метаболического ацидоза

542. Критериями эффективности закрытого массажа сердца являются все перечисленное, за исключением:
Ответ: восстановления дыхания

543. Суточная потребность в белках рассчитывается:
Ответ: верны все ответы

544. При волемических нарушениях наиболее важными и доступными для определения критериями адекватности инфузионно-трансфузионной терапии являются:
Ответ: верны все ответы

545. Внутриглазное давление:
Ответ: понижантся при гипервентиляции

546. Отметьте неверное утверждение в отношении ротаметров:
Ответ: поток ламинарен выше калиброванной части трубки

547. Больной с очень лабильной психикой перед операцией находиться в состоянии резкого эмоционального напряжения с преобладанием чувства страха. Какому препарату вы отдаете предпочтение в качестве средства для премедикации?
Ответ: Седуксену.

548. Применение СДППД:
1) улучшает вентиляцию гиповетилируемых альвеол.
2) уменьшает интерстициальный и внутриальвеолярный отек.
3) ликивидирует ателектазы.
4) приводит к перерастяжению некоторых нормально функционирующих альвеол.
5) увеличивает "мертвое пространство".
Выберите правильный ответ:
Ответ: Верны все ответы.

549. Основные требования, предъявляемые к длительной оксигенотерапии:
1)прерывистость подачи кислорода.
2)непрерывность подачи кислорода.
3)концентрация кислорода 70%
4)концентрация кислорода 40%
5)подогрев и увлажнение кислорода
Выберите правильный ответ:
Ответ: 2,4,5

550. Характерные для гиперкалиемии признаки на ЭКГ:
Ответ: деформация комплекса QRS и высокий острый зубец Т

551. Планируется проведение простого масочного наркоза эфиром.
Какой препарат в премедикации, с вашей точки зрения, является крайне необходимым?
Ответ: Атропин.

552. Какой препарат из числа перечисленных обладает наименьшими токсическими свойствами по отношению к жизненно важным органам человека?
Ответ: Закись азота.

553. При какой комбинации препаратов из числа перечисленных метод обезболивания можно назвать атаральгезией?
Ответ: Седуксен и фентанил

554. Без какого вещества в премедикации опасно проведение эндотрахеального наркоза?
Ответ: Без атропина

555. Пациент вдыхает газонаркотическую смесь из аппарата, а выдыхает частично в аппарат, частично в атмосферу. Какой осуществляется контур дыхания?
Ответ: Полузакрытый

556. Неопытная сестра-анестезист с целью устранения остаточной кураризации в отсутствие врача ввела больному внутривенно форсированно 2 мл 0,05%
р-ра прозерина. У больного развилась резкая брадикардия (пульс в пределах 20-30 ударов в минуту), граничащая с остановкой сердца, появилось обильное слюнотечение. Что бы вы ввели срочно в вену больному, оказавшись у его постели в такой ситуации?
1. Бемегрид
2. Атропин
3. Норадреналин
4. Эфедрин
5. Промедол
Ответ: верно только лишь 2

557. Больному, находящемуся в бессознательном состоянии, медсестра ввела по нижнему носовому ходу мягкий резиновый катетер и начала давать через него увлажненный кислород. Катетер введен на глубину 20 см. Какая опасность, обусловленная введением катетера на избыточную длину, угрожает больному?
1. Раздувание и разрыв желудка
2. Поражение голосовых связок постоянным воздействием на них
кислорода
3. Депрессия дыхания вследствие активного вымывания углекислоты
4. Механическое травмирование катетером голосовых связок
5. Повреждение стенки пищевода
Ответ: правильно все, кроме 2, 3, 4 и 5

558. У больного в послеоперационном периоде вследствие нарушения электро литного обмена развился парез кишечника, отмечены метеоризм, парез мочевого пузыря. Симптомами какого вида нарушений электролитного обмена являются данные клинические признаки?
Ответ: Гипокалиемии

559. У больного диагностирована клеточная дегидратация при нормальном объеме циркулирующей крови.
Какой из перечисленных препаратов целесообразно ввести парентерально?
Ответ: Изотонический раствор глюкозы

560. У больного имеет место нарушение диффузии газов через альвеолярно-капиллярную мембрану. Доставка газов по трахеобронхиальному дереву вплоть до альвеол не нарушена. Какая гипоксия имеет место?
Ответ: Гипоксическая

561. При решении вопроса о необходимости перевода больного на искусственную вентиляцию легких большое значение имеют показатели рО2 и рСО2
артериальной крови. Установлена цифра напряженности данных газов, которая является критерием для положительного решения рассматриваемого вопроса. Какова эта цифра?
Ответ: 60 мм рт. ст.

562. При какой из перечисленных разновидностей дыхания сердечный выброс является максимальным?
Ответ: При спонтанном дыхании

563. В связи с тяжелой гипоксией, развившейся на фоне некупирующегося отека легких, больной переведен на ИВЛ. В каком режиме целесообразнее всего осуществлять ИВЛ?
Ответ: В режиме гипервентиляции с положительным давлением на выдохе

564. У больного ребенка диагностирована тяжелая степень декомпенсиованного дыхательного ацидоза.
Каковы будут ваши лечебные мероприятия?
Ответ: Перевод больного на управляемое дыхание

565. Из лаборатории получены следующие основные показатели КОС больного: рН= 7,34, рСО2= 28 мм рт. ст., ВЕ= - 5,6 ммольл.
Каков характер нарушений КОС?
Ответ: Компенсированный метаболический ацидоз

566. В каком режиме лучше всего проводить ИВЛ при операциях на головном мозге по поводу травматических его повреждений?
Ответ: В режиме гипервентиляции с пассивным выдохом

567. У пострадавшего с множественными комбинированными травматическими повреждениями выявлено расстройство микроциркуляции тканей свыраженной агрегацией эритроцитов. Какой препарат ему целесообразнее всего назначить?
1. Гемодез
2. Полиглюкин
3. Реополиглюкин
4. 5%-ный раствор глюкозы
5. Рефортан
Ответ: правильно 3 и 5

568. При каком из перечисленных методов лечения острой почечной недостаточности имеют место потери организмом белка, требующие коррекции его уровня или профилактического введения?
Ответ: При перитонеальном диализе

569. У пострадавшего ребенка с массивной кровопотерей выявлено повышение фибринолитической активности крови. Что вы назначите пострадавшему с целбю угнетения данной активности?
Ответ: Контрикал

570. Для ориентировочного суждения о состоянии гемодинамики при травматическом шоке введено понятие - шоковый индекс.Что такое шоковый индекс?
Ответ: Соотношение частоты пульса и систолического АД

571. У пострадавшего ребенка появились признаки снижения коагуляционных свойств крови, объединяемые термином "коагулопатия потребления". Применение какого препарата, с вашей точки зрения, показано в данном случае для предупреждения дальнейшего прогрессирования рассматриваемого синдрома.
Ответ: Гепарина

572. При фторотановом и циклопропановом наркозах запрещается вводить в организм больных адреналин. Чем вызвано такое требование?
Ответ: Опасностью развития фибрилляции миокарда

573. Какой из нижеперечисленных препаратов, используемых в анестезиолого-реанимационной практике, способствует освобождению из тканей гистамина и попаданию последнего в кровеносное русло?
Ответ: Тубокурарин

574. Какое из нижеперечисленных веществ относится к группе анксиолитиков?
Ответ: Диазепам

575. В какой фазе сердечного сокращения осуществляется коронарный кровоток?
Ответ: В фазе активной диастолы

576. Какой показатель наиболее полно характеризует адекватность кровообращения?
Ответ: Объемный кровоток

577. Какой фактор играет роль в механизме агрегации эритроцитов?
1. Снижение или исчезновение электрического заряда
2. Появление на поверхности адгезивных веществ
3. Возникновение молекулярной связи между клетками
4. Гемодилюция
5. Повышение скорости кровотока
Ответ: верно все, кроме 4 и 5

578. У больного имеет место острая дыхательная недостаточность. При этом констатируется снижение как РаО2, так и РаСО2. О каком типе ОДН идет речь?
Ответ: О паренхиматозном

579. В результате развития патологического процесса наступило уплотнение альвеолярно-капиллярной мембраны. Диффузия какого газа- кислорода или углекислоты- уменьшится в результате этого в болшей степени?
Ответ: Кислорода

580. Анестезиолог-реаниматолог принял решение проводить ИВЛ в режиме умеренной гипервентиляции. На каких цифрах он должен поддерживать уровень РаСО2 по данным контроля КОС?
Ответ: 30 - 35 мм рт. ст.

581. Какое из нижеперечисленных состояний повышает вязкость крови?
Ответ: Гиперкапния

582. При попадании некоторых отравляющих веществ в организм (тиофос, метиловый спирт, этиленгликоль, анилин и др.) токсическое действие оказывается обусловленным не только и не столько влиянием самих веществ сколько воздействием их метаболитов. Как называется такой механизм токсического поражения организма?
Ответ: Летальный синтез

583. Каков основной патофизиологический механизм действия фосфороорганических соединений при отравлении?
Ответ: Блокада холинэстеразы

584. У больного констатирована тяжелая степень гипоксии, развившейся в результате острого отравления нафталином.
Какой вид гипоксии является ведущим при данном отравлении?
Ответ: Гемическая

585. При отравлении атропином или содержащими его препаратами нередко отмечается расстройство терморегуляции с развитием гипертермии.
Какой фактор имеет ведущее значение в механизме гипертермии?
Ответ: Прекращение потоотделения в сочетании с гиперпродукцией энергии

586. В процессе коррекции метаболического ацидоза врач ввел больному соответствующее количество раствора бикарбоната натрия.
Как отразилось это на осмолярности внеклеточной жидкости?
Ответ: Привело к повышению осмолярности

587. Известно, что, если возникает гипоксия, организм изменяет аэробный характер гликолиза на анаэробный.
Как изменяется в результате этого процесса энергетическая продукция организма?
Ответ: Уменьшается

588. Реополиглюкин является наиболее эффективным препаратом, улучшающим реологические свойства крови. Каким путем он их улучшает?
1. Вызывая гемодилюцию
2. Вызывая дезагрегацию форменных элементов
3. Увеличивая электроотрицательный потенциал эритроцитов
4. Связывая фибриноген
5. Путем сочетания перечисленных механизмов
Ответ: верно все

589. С какого раствора следует начать инфузионную терапию больному, находящемуся в диабетической (кетоновой) коме?
Ответ: С физиологического раствора

590. Из экспресс-лаборатории получен ответ, что содержание калия в крови составляет 42 ммольл. Как вы расцениваете величину данного показателя?
Ответ: Концентрация нормальна

591. У новорожденного, готовящегося к операции, отмечаются гиперсаливация, резкая тахикардия, легкие бронхоспазматические признаки.
Применение какого препарата из числа перечисленных является наиболее показанным в премедикации с учетом изложенной симптоматики.
Ответ: Метацина

592. Какова чувствительность организма к деполяризующим релаксантам у новорожденных в сравнении с таковой у взрослых?
Ответ: Снижена

593. Взвесив баллон с закисью азота и вычтя из полученной цифры вес тары, врач нашел, что он располагает двумя килограммами жидкой закиси
азота. На сколько времени хватит данного количества закиси азота при расxоде ее, равном 4 лмин?
Ответ: На 4 - 5 часов

594. Какие три основных фактора, будучи взаимосвязанными, определяют состояние гемодинамики в организме вообще?
Ответ: Объем циркулирующей крови, сердечный выброс и периферическое сосудистое сопротивление

595. Какие три фактора определяют в основном влияние гиповолемии на организм вообще и гемодинамику в частности?
Ответ: Величина дефицита ОЦК, скорость кровопотери и продолжительность гиповолемии

596. Какой из четырех буферных систем организма принадлежит ведущая роль в регуляции КОС организма?
Ответ: Гемоглобиновой

597. Центральное венозное давление (ЦВД) не является показателем:
1. Венозного тонуса
2. Сократительной способности правого желудочка
3. Объема крови
4. Сердечного выброса
5. Венозного возврата
Ответ: верно только 4

598. ЭКГ может давать информацию о всех состояниях, за исключением:
1. Сердечного выброса
2. передозировки дигиталиса
3. электролитных нарушений
4. гипоксии
5. эмболии легочной артерии
Ответ: правильно 1

599. Восприятие боли происходит на уровне:
Ответ: коры головного мозга

600. Венозный возврат к правому сердцу наибольший во время:
Ответ: отсутствия дыхательных движений

601. Какой из признаков не наблюдается при тампонаде сердца?
1. Увеличение тени сердца
2. Скачущий пульс
3. Снижение пульсового давления
4. Приглушенность тонов сердца
5. Повышение ЦВД
Ответ: правильно 2

602. Фибрилляция желудочков сердца во время анестезии может быть из-за следующих причин, кроме:
Ответ: Гипернатриемии

603. Кровопотеря менее 10% ОЦК компенсируется:
1. Кровью
2. Кристаллоидами
3. Плазмой
4. Без инфузий
5. Полиглюкином
Ответ: правильно 2, 4 и 5

604. Назовите последовательность восстановления функции ЦНС в раннем постреанимационном периоде:
1. стволовые клетки
2. психические функции, мышление
3. подкорковые образования
4. регуляция эмоций
5. речь
6. кора большого мозга
Ответ: верно последовательность восстановления 1, 3, 6, 2, 4, 5

605. Какие цели преследует назначение гипотермии в раннем постреанимационном периоде:
1. Снижается потребление кислорода
2. Уменьшается объем мозга
3. Улучшается микроциркуляция
4. повышается сердечный выброс
5. Профилактика гипертермии
Ответ: верно 1 и 2

606. Признаками "прижизненной" смерти головного мозга являются:
1. Деятельность сердца отсутствует
2. Деятельность сердца сохраняется
3. Тонус сосудов поддерживается только введением больших доз вазопрессоров
4. Артериальное давление неустойчиво, склонно к гипотензии
5. Спонтанное дыхание адекватное
Ответ: верно все, кроме 1 и 5

607. При нарушении адекватного спонтанного дыхания у ребенка с тяжелым травматическим шоком на догоспитальном этапе необходимо:
1. Ингаляция О2 через маску
2. Туалет полости рта и глотки с помощью корнцанга и электроотсоса
3. Трахеостомия
4. Интубация трахеи и ИВЛ воздушно-кислородной смесью
5. Раздельная катетеризация трахеобронхиального дерева
Ответ: правильно 2 и 4

608. При множественном переломе ребер у детей, сопровождающемся травматическим шоком без повреждения легкого на догоспитальном этапе,
показано:
1. Интубация трахеи и ИВЛ
2. Вытяжение за грудину
3. Тугое бинтование грудной клетки, исключающее поступление шокогенных импульсов
4. Интубация трахеи без ИВЛ
5. Блокада межреберных нервов
Ответ: правильно 1

609. При остром отравлении ребенка бензином, керосином или четыреххлористым углеродом желудок следует промыть:
Ответ: Вазелиновым маслом, а затем водой с углем

610. Что является показателем мощности анестетиков:
1. Анестетик является газом
2. Анестетик является летучей жидкостью
3. Коэффициент распределения кровьгаз
4. МАК?
Ответ: правильно только 4

611. Назовите преимущества фторотана в детской анестезиологии:
1. Приятный запах
2. Быстрое введение в наркоз
3. Быстрое пробуждение
4. Не раздражает слизистую оболочку дыхательных путей
5. Достаточное расслабление мышц достигается меньшими дозами миорелаксантов
Ответ: Все ответы правильны

612. Назовите основной фактор в возникновении сопутствующей гипоксии при пневмонии:
1. Повышение температуры
2. Одышка
3. Повышение метаболизма
4. Сохранение кровотока через невентилируемые участки легких
5. Нарушение проходимости дыхательных путей
6. Снижение диффузионной способности легких
Ответ: Верно все, кроме 1 и 3

613. Какой из следующих факторов способствует охлаждению новорожденных во время общей анестезии:
1. Длительная операция
2. Холодный операционный стол
3. Проведение наркоза по полуоткрытому контуру
4. Переливание холодных растворов
5. Несовершенство центров терморегуляции
6. Чрезмерное обкладывание операционного поля
Ответ: Верно все, кроме 6

614. На основании чего ставят окончательный диагноз остановки сердца?
1. ЭЭГ
2. Отсутствия пульса на сонных артериях
3. Широких зрачков
4. ЭКГ
5. Отсутствия сознания
Ответ: Верно только 4

615. Показаниями для проведения прямого массажа сердца у детей являются:
1. Проведение реанимации опытным реаниматологом
2. Тампонада сердца
3. Двусторонний пневмоторакс
4. Наличие инструментов для торакотомии
5. Деформация грудины и грудного отдела позвоночного столба
6. Перелом одного ребра
Ответ: Верно все, кроме 1, 4, 6

616. Механизм эффективности применения СДППД является:
1. Улучшает вентиляцию гиповентилируемых альвеол
2. Уменьшает интерстициальный и внутриальвеолярный отек
3. Ликвидирует ателектазы
4. Приводит к перерастяжению некоторых нормально функционирущих альвеол
5. Увеличивает мертвое пространство
Ответ: Правильно все положения

617. При аспирационном синдроме у ребенка 1 года при неэффективном спонтанном дыхании необходимо провести:
1. Интубацию трахеи
2.Промывание трахеи и бронхов 4% раствором натрия гидрокарбоната
3. СДППД
4.Промывание трахеи и бронхов 1% раствором натрия гидрокарбоната
5. ИВЛ под положительно-отрицательным давлением
6. ИВЛ под постоянным положительным давлением
Ответ: Правильно все, кроме 2, 4, 5

618. Оживление с полным восстановлением функций ЦНС возможно при длительности клинической смерти:
1. 3 - 4 минут при гипертермии
2. 3 - 4 минут при нормотермии
3. 5 - 6 минут при нормотермии
4. 20 - 30 минут при понижении температуры тела до 31 - 32*С
5. Через час после остановки сердца
Ответ: Правильно 2 и 4

619. Показаниями к открытому массажу сердца являются:
1. Деформация грудины
2. Множественные переломы ребер
3. Двусторонний пневмоторакс
4. Деформация шейного отдела позвоночного столба
5. Ожирение
6. Деформация грудного отдела позвоночного столба
Ответ: Верно все, кроме 4

620. При отеке легких у детей с целью дегидратации можно использовать следующие лекарственные средства:
1. Маннит
2. 20% раствор глюкозы
3. эуфиллин
4. Салуретики
5. Альбумин
Ответ: Верно 2, 3, 4

621. Больной с очень лабильной психикой перед операцией находится в состоянии резкого эмоционального напряжения с преобладанием чувства страха.
Какому препарату вы отдадите предпочтение в качестве средства для премедикации?
1. Промедолу
2. Дроперидолу
3. Морфину
4. Седуксену
5. Атропину
Ответ: Правильно 4

622. В приемный покой экстренной хирургии детской больницы с места дорожно-транспортного происшествия доставлен пострадавший 11 лет с ди-
агнозом Сочетанная тяжелая черепно-мозговая травма, в состоянии комы и травматического шока. Проводятся лечебно-диагностические мероприя-
тия и противошоковая терапия. Когда у больных с тяжелой черепно-мозговой травмой недопустимо
введение дегидратационных средств:
1. При подозрении на внутричерепную гематому
2. При высоком давлении ликвора
3. При высоком артериальном давлении
4. При повышении в крови азота мочевины
Ответ: Верно 1

623. В процессе обезболивания кратковременной операции у больного отмечалось двигательное возбуждение, затем наблюдалось увеличение артериального давления,имела место повышенная мышечная ригидность. После наркоза больной был обеспокоен, отмечались бред и галлюцинации. Глубина наркоза была достаточной. Действию какого препарата свойственна описанная клиническая симптоматика?
1. Гексенала
2. ГОМК
3. Пропанидида (эпонтола, сомбревина)
4. Кетамина
5. Тиопентал натрия
Ответ: Правильно 4

624. У больного после проведения наркоза с использованием в качестве мио релаксанта диплацина имеет место депрессия дыхания вследствие остаточной кураризации. Какой препарат следует применить?
1. Адреналин
2. Эуфиллин
3. Бемегрид
4. Прозерин
5. Коразол
Ответ: Верно 4

625. У больного, оперированного под закисно-кислородным интубационным наркозом с использованием в качестве релаксанта листенона, в посленар козном периоде отмечено многочасовое апноэ, устранившееся сразу после введения прозерина. Больной после восстановления дыхания рассказал,что он уже на протяжении длительного времени находится в сознании, однако самостоятельно не мог сделать ни одного движения, в том числе вдоха.
Какой фармакологический процесс вероятнее всего имел место в данном случае?
Ответ: Двойной блок

626. У больного, оперированного по поводу стеноза привратника, в ответ на внутривенное введение оксибутирата натрия развились судороги.
Какой раствор следует ввести внутривенно для купирования судорог?
Ответ: Раствор хлористого калия

627. После окончания наркоза с управляемым дыханием и отключения аппарата ИВЛ у больного отмечается слабое диафрагмальное дыхание на фоне ред-
ких качательных движений гортани. Движения грудной клетки отсутствуют. Какова должна быть тактика анестезиолога по предупреждению развития гипоксии?
1. Дать больному кислород через носовые катетеры
2. Продолжить ИВЛ
3. Установить воздуховод и приступить к стимуляции дыхательного центра аналептиками
4. Поместить больного в камеру гипербарической оксигенации
5. Продолжать спонтанное дыхание
Ответ: Верно 2

628. Возникла необходимость провести наркоз больному с общемозговыми гипоксическими проявлениями.
Какой из перечисленных препаратов вы предпочли бы использовать в целях вводного наркоза?
1. Сомбревин
2. Гексенал
3. Тиопентал натрия
4. Оксибутират натрия
5. Кетамин
Ответ: Правильно все, кроме 1, 2, 3, 5

629. Больному с сопутствующим хроническим нефритом и нарушением выделительной функции почек в послеоперационном периоде осуществляется
вливание умеренного количества 5% р-ра глюкозы . К концу вторых суток больной стал жаловаться на головные боли, отмечает отвращение к воде,
появилась депрессия, несколько раз была рвота. Слизистые оболочки влажные, отеков нет. ЦВД нормально.
Какой вид нарушений водного обмена имеет место?
Ответ: Клеточная гипергидратация

630. Пострадавший был избит на улице неизвестными лицами. При поступлении состояние было расценено как крайне тяжелое. Невропатолог констатировал тяжелуюстепень ушиба мозга без признаков сдавления, хирург установил проникающее колотое ранение брюшной полости с признаками раздражения брюшины.
Какая тактика, с вашей точки зрения, в данном случае наиболее рациональна?
1. Консервативная терапия ушиба головного мозга с динамическим наблюдением за состоянием органов брюшной полости
2. Срочная лапаротомия
3. Срочная декомпрессивная трепанация черепа без лапаротомии
4. Последовательное выполнение декомпрессивной трепанации черепа и лапаротомии
5. Выведение из шока
Ответ: Верно 2

631. Осматривая постраавщего с политравмой, врач- реаниматолог установил у него наличие гипоксии. Для уточнения характера последней он надавил пальцем на ногтевое ложе больного и отпустил палец. Вскоре после прекращения нажатия ногтевое ложе стало розовым, а затем цианотичным.
О каком виде гипоксии свидетельствует данный симптом?
1. Гипоксическом
2. Циркуляторном
3. Гемическом
4. Гистотоксическом
5. Смешанном
Ответ: Правильно только 2

632. Несмотря на достаточно высокую концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси и хорошую минутную вентиляцию легких, у пострадавшего с множественными травматическими повреждениями имеются признаки кислородного голодания тканей, причиной которых оказался крайне низкий уровень гемоглобина и сниженное количество эритроцитов крови из- за массивной кровопотери.
Какой вид гипоксии имеет место?
Ответ: Гемическая

633. В отделение экстренной хрургии поступил ребенок 10 лет после автотрав мы в состоянии шока. Предполагается проведение оперативного вмеша-
тельства.Какому релаксанту вы отдадите предпочтение при проведении наркоза пострадавшему с множественными травматическими повреждениями, сочеаемыми с массивной некомпенсированной кровопотерей?
Ответ: Листенону

634. В палату интенсивной терапии доставлен ребенок 12 лет с относительно нетяжелой множественной комбинированной травмой, сопровождавшейся кровопотерей. Определяются резко выраженная бледность кожных покровов, тахикардия. Артериальное и центральное венозное давления крови значительно снижены. Какой из перечисленных препаратов лучше всего использовать в случае отсутствия консервированной крови?
1. Эфедрин
2. Адреналин
3. Полиглюкин
4. Норадреналин
5. Стабизол
Ответ: Верно 3 и 5

635. У пострадавшего с множественными комбинированными повреждениями, сопровождавшимися внутренним кровотечением, в процессе динамиеского наблюдения за центральным венозным давлением отмечено прогрессирующее его увеличение на фоне снижающегося артериального
давления. О чем свидетельствует такое состояние?
1. О депонировании крови в венозном русле
2. О присоединении сердечной слабости
3. О шунтировании
4. О нарастании темпа кровопотери
5. О невосполненной кровопотери
Ответ: Правильно 2

636. Осуществляя в процессе наркоза электроэнцефалографию, врач констатировал стабильное установление гиперсинхронного тета-ритма с частотой 4-6 колебаний в секунду. По клиническим признакам глубина наркоза соответствовала хирургической стадии. Для какого вида обезболивания характерна данная ЭЭГ - картина?
1. Для атаральгезии
2. Для фторотанового наркоза
3. Для наркоза с оксибутиратом натрия
4. Для кетаминового наркоза
5. Для наркоза с барбитуратами
Ответ: Верно 4

637. У больного, находящегося под постоянным электрокардиоскопическим наблюдением, развилась мелковолновая фибрилляция миокарда, и диагностирована клиническая смерть. Какое специфическое лечебное мероприятие следует предпринять на фоне массажа сердца и ИВЛ в первую очередь?
1. Ввести внутривенно раствор хлористого кальция
2. Произвести высоковольтную электрическую дефибрилляцию
3. Ввести внутривенно раствор атропина
4. Ввести внутривенно раствор адреналина
5. Ввести внутривенно кортикостероидов
Ответ: Правильно 2 и 4

638. В процессе реанимации вскоре после начала непрямого массажа сердца отмечено появление пульса на лучевой артерии, строго синхронного с нажатиями на грудную клетку, стало определяться артериальное давление в пределах 60 мм рт.ст. (систолическое). О чем свидетельствует перечисленная симптоматика?
Ответ: Об адекватности массажа сердца

639. У больного ребенка констатируется гипоксия без гиперкапнии. После того, как его заставили глубоко и часто подышать, степень гипоксии не только не уменьшилась, но даже увеличилась. О чем это свидетельствует?
Ответ: О нарушении диффузии газов через альвеолярно-капиллярную мембрану

640. Для гемодиализа поступили трое детей с отравлениями снотворными средствами, один- барбитуратом короткого действия (этаминал-натрием), второй- барбитуратом длительного действия (барбиталом), третий- препараом небарбитурового ряда (ноксироном). У какого ребенка гемодиализ будет более эффективным?
Ответ: У второго

641. Ребенок 11 лет с вирусным гепатитом, осложненный острой печеночной недостаточностью в состоянии комы поступил в клинику. Назначен ком плекс лечебных мероприятий. С какой целью при печеночной коме назначается глютаминовая кислота?
1. С целью удаления из организма избытка меди
2. С целью нейтрализации пировиноградной кислоты
3. С целью обезвреживания аммиака
4. С целью ингибирования протеаз
5. С целью восполнения энергетического резерва
Ответ: Правильно 3

642. У больного в процессе проведения специальных методов исследования функции почек, кроме олигурии и азотемии, обнаружена креатининемия
в пределах 0,134 гл (13,4 мг%). Клубочковая фильтрация оказалась равной 22,8 млмин, реабсорбция - 88,9%, почечный плазматок - 131,6млмин. О какой степени тяжести нефропатии свидетельствуют данные показатели?
1. О легкой степени
2. О средней степени
3. О тяжелой степени
4. Приведенные показатели не выходят за пределы нормальных цифр
Ответ: Верно 3

643. Новорожденный перенес тяжелую степень асфиксии, что потребовало проведения комплекса реанимационных мероприятий, включающих наружный массаж сердца и искусственную вентиляцию легких с интубацией трахеи.
Где должен находиться новорожденный по окончании непосредственных мер по оживлению при условии, что родильный стационар расположен в крупном высококвалифицированном лечебном учреждении?
Ответ: В специализированном отделении интенсивной терапии

644. В родильном доме высококвалифицированного лечебного учреждения с хорошим уровнем анестезиолого-реанимационной и педиатрической
служб родился ребенок в тяжелой асфиксии, что потребовало проведения ИВЛ и других мероприятий в плане интенсивной терапии. В ведение какого специалиста целесообразнее всего передать данного ребенка по окончании мероприятий по первичной реанимации?
Ответ: Неонатолога

645. Больной 15 лет готовится к оперативному вмешательству под общей анестезией. У ребенка артериальное давление повышено, находится на учете у участкового врача. После осмотра анестезиологом составлен план предооперационной подготовки и выбор анестетиков. Для действия какого из веществ, используемых при внутривенном наркозе, характерно повышение артериального давления в процессе обез-
боливания?
Ответ: Кетамина

646. В отделении экстренной хирургии с диагнозом острая кишечная непроходимость готовится к операции ребенок 8 лет. С учетом тяжести состояния и гидроионных нарушений анестезиолог запланировал нейролептанальгезию. Применение какого сочетания препаратов рассматривается как нейтролептанальгезия (НЛА)?
1. Дроперидола и фентанила
2. Промедола и атропина
3. Пипольфена и промедола
4. Листенона и тубокурарина
5. Рекофола и дипидолор
Ответ: Правильно 1

647. При попытке выполнить определенный вид анестезии врач ввел пробную дозу раствора тримекаина в один из поясничных сегментов. Через 3 мину ты наступило достаточно глубокое обезболивание нижних конечностей и обширной зоны нижней части туловища. Активные движения пальцами ног стали невозможны.
Какая выполнена анестезия?
1. Эпидуральная
2. Спинальная
3. Паравертебральная
4. Каудальная
5. Сакральная
Ответ: Правильно 2

648. Известно, что при быстром отключении закиси азота наблюдается активная обратная диффузия данного анестетика в легких. Закись азота при этом заполняет альвеолы и препятствует поступлению в них кислорода. Развивается так называемая диффузионная гипоксия. Имеется ли опасность развития диффузионной гипоксии в первые минуты становления самостоятельного дыхания у новорожденного, извлеченного путем кесарева сечения на фоне продолжающейся ингаляции закиси
зота?
Ответ: Обратная диффузия имеет место, но развитием диффузионной гипоксии она не угрожает

649. В процессе экстренной анестезии у больной с "полным желудком" возникла опасность регургитации, для профилактики которой врач осуществил прием Селлика.
Как выглядели действия врача?
Ответ: Надавил на перстневидный хрящ

650. У новорожденного имеет место дыхательная недостаточность, проявляющаяся гиперкапнией при вполне удовлетворительном насыщении крови кислородом.
Какова наиболее вероятная причина развития дыхательной недостаточности с описанными проявлениями?
Ответ: Обструкция дыхательных путей

651. Известно, что сопротивление газотоку в трахеобронхиальном дереве, в особенности на вдохе, у новорожденных выше, чем у взрослых. Какова степень выраженности этого различия?
Ответ: В 20-30 раз

652. У новорожденного при исследовании КОС сразу же после рождения получены следующие данные: рН = 7,28, ВЕ = - 11 ммольл, рСО2 = 31 мм рт.ст.
Охарактеризуйте данное КОС с учетом специфики показателей по отношению к новорожденному?
Ответ: КОС соответствует данным, отмечаемым обычно у большинства новорожденных

653. Новорожденный ребенок поступил в отделение реанимации и интенсивной терапии. Состояние ребенка расценивается как крайне тяжелое, он родился в асфиксии. Известно, что у новорожденных, родившихся в состоянии тяжелой асфиксии, отмечается гиперкатаболизм тканей с развитием кетоза. Какое инфузионное средство особенно показано таким новорожденным в целях борьбы с перечисленными нарушениями обмена?
Ответ: Гипертонический раствор глюкозы с параллельным использованием инсулина

654. У ребенка 5 лет во время проведения диагностического дуоденального зондирования в поликлинике произошла рефлекторная остановка сердца
А.Диагноз остановки сердца вы поставите на основании:
1. Отсутствия пульса на лучевой артерии
2. Отсутствия артериального давления
3. Отсутствия пульса на сонных артериях
4. Широких зрачков
5. Отсутствия самостоятельного дыхания
6. Отсутствия сердечных тонов
Ответ: Верно 3, 4, 5 и 6

655. У ребенка 5 лет во время проведения диагностического дуоденального зондирования в поликлинике произошла рефлекторная остановка сердца
Назовите последовательность ваших действий после постановки диагноза:
1. Позвать опытного врача
2. Вызвать реанимационную бригаду
3. Начать легочно-сердечную реанимацию по "правилу АВС" на месте происшествия
4. Ввести подкожно кордиамин
5. Обложить голову льдом
6. Внутривенно ввести адреналина гидрохлорид, атропина сульфат
7. Ввести внутривенно натрия гидрокарбонат
8. Перевести пострадавшего в палату интенсивной терапии
9. Начать внутривенные инфузии гемодилютантов
Ответ: Верно 3, 1, 2, 5, 6, 7, 9

656. У ребенка 5 лет во время проведения диагностического дуоденального зондирования в поликлинике произошла рефлекторная остановка сердца. Продолжается сердечно-легочная реанимация.
Признаками эффективности проводимых вами реанимационных мероприятий являются:
1. Сужение зрачков
2. Систолическое артериальное давление 4,0 кПа (30 мм рт.ст.)
3. Систолическое артериальное давление 9,3 кПа (70 мм рт.ст.)
4. Появление самостоятельных вдохов
5. Уменьшение цианоза
Ответ: Правильно 1, 3, 4, 5

657. У ребенка 5 лет во время проведения диагностического дуоденального зондирования в поликлинике произошла рефлекторная остановка сердца. Продолжается сердечно-легочная реанимация. Вызвана реанимациионная бригада.
Прибыла реанимационная бригада. При записи ЭКГ определена фибрилляция. Что необходимо сделать?
Ответ: Произвести дефибрилляцию

658. У ребенка 5 лет во время проведения диагностического дуоденального зондирования в поликлинике произошла рефлекторная остановка сердца. Продолжается сердечно-легочная реанимация. После проведения омплекса реанимационных мероприятий восстановлена сердечная деятельность.
Восстановились сознание, самостоятельное дыхание и кровообращение. Ребенок должен быть:
Ответ: Госпитализирован в отделение реанимации

659. У ребенка 5 лет во время проведения диагностического дуоденального зондирования в поликлинике произошла рефлекторная остановка сердца. После проведения сердечно-легочной реанимации и дефибрилляции восстановились кровообращение, самостоятельное дыхание и сознание. Для госпитализации в ЛПУ ребенок должен быть транспортирован.
При транспортировке машиной скорой помощи ребенку:
1. Не проводить медикаментозную терапию
2. Проводить профилактику остгипоксического поражения мозга
3. Перед транспортировкой ввести натрия оксибутират
4. Производить трансфузию консервированной крови
5. Катетеризировать мочевой пузырь
Ответ: Правильно 1, 2, 3

660. Бригадой скорой медицинской помощи доставлен ребенок в крайне тяжелом состоянии с синдромом острой дыхательной недостаточности. Уста новлен диагноз острый ларингит III степени. Что является первоочередным мероприятием при поступлении ребенка со стенозирующим ларинготрахеобронхитом III степени?
1. Внутривенное введение гормонов
2. Дегидратационная терапия
3. Поднаркозная прямая ларингоскопия
4. Коррекция метаболического ацидоза
5. Отвлекающая терапия
6. Оксигенотерапия
7. Интубация трахеи
8. Перевод на искусственную вентиляцию легких
Ответ: Правильно 3 и 7

661. Ребенок 7 месяцев поступил в отделение реанимации и интенсивной терапии с диагнозом острая деструктивная пневмония, осложненная правосторонним пиопневмотораксом. У ребенка выражена клиника дыхательной недостаточности. Диагноз подтвержден рентгенологически.
Назначьте соответствующую терапию в экстренном порядке.
1. Оксигенотерапия
2. Чрезкожная катетеризация трахеи и бронхов
3. Искусственная вентиляция легких
4. Дренирование плевральной полости
5. Форсированное раздувание легких
Ответ: Правильно 1, 4

662. В отделение реанимации и интенсивной терапии поступил новорожденный ребенок с респираторным дистресс синдромом. Клиника острой дыхательной недостаточности и нарушения кровообращения. Цианоз в покое, рН = 7, 15, рО2 = 40 мм рт.ст., рСО2 = 60 мм рт.ст.
Назначьте соответствующую терапию в экстренном порядке.
Ответ: ИВЛ под положительным давлением на выдохе

663. На третьи сутки после операции у ребенка развились явления недостаточности дыхания. Усилилась одышка, снизилось напряжение кислорода в капиллярной крови, содержание углекислоты изменилось незначительно.
О какой патологии легких можно думать:
1. Пневмония
2. Ателектаз
3. Острый бронхит
4. Бронхиальная астма
5. Отек легких
Ответ: Правильно 1 и 2

664. На третьи сутки после операции у ребенка развились явления недостаточности дыхания. Усилились одышка, снизилось напряжение кислорода в капил.лярной крови, содержание углекислоты изменилось незначительно.
Для уточнения диагноза необходимо провести:
1. Определение КОС
2. Бронхоскопию
3. Рентгенографию
4. Компьютерную томографию
5. Общий анализ крови
Ответ: Верно все

665. Во время операции по поводу странгуляционной непроходимости кишок, проводимой под общей комбинированной многокомпонентной эндотрахеальной анестезией, у больного ребенка 14 лет в момент натягивания хирургом брыжейки наступила остановка сердца.
А. Укажите на наиболее вероятную причину остановки сердца:
Ответ: Перераздражение блуждающего нерва

666. Во время операции по поводу странгуляционной непроходимости кишок, проводимой под общей комбинированной многокомпонентной (эндотрахе-
альной) анестезией, у больного 14 лет в момент натягивания хирургом брыжейки наступила остановка сердца.
Б. Укажите на достоверные признаки остановки сердца у данного больного:
1. Отсутствие пульса на лучевой артерии
2. Широкие зрачки без реакции на свет
3. Отсутствие кровотечения из раны
4. Отсутствие пульса на сонной артерии
5. Отсутствие самостоятельного дыхания
Ответ: Верно 4

667. Во время операции по поводу странгуляционной непроходимости кишок, проводимой под общей комбинированной многокомпонентной (эндотрахе-
альной) анестезией, у больного 14 лет в момент натягивания хирургом брыжейки наступила остановка сердца.
В. Что могло предупредить остановку сердца в данном случае?
Ответ: Внутривенное введение атропина сульфата

668. Во время операции по поводу странгуляционной непроходимости кишок, проводимой под общей комбинированной многокомпонентной (эндотрахе альной) анестезией, у больного 14 лет в момент натягивания хирургом бры жейки наступила остановка сердца. Через 14 минут после остановки сердца и начала реанимационных мероприятий у больного восстановились деятельость сердца и самостоятельное дыхание. АД = 12070 мм рт.ст., пульс 115 в минуту.
Г. Что необходимо сделать?
1. Прекратить операцию, отправить больного в палату
2. Временно прервать операцию, продолжать интенсивную терапию
3. Продолжать операцию при стабилизации гемодинамики, попросить хирургов ограничиться минимумом хирургического вмешательства
4. Операцию закончить полностью
5. Прекратить наркоз, оперировать под местной анестезией
Выбрать правильный ответ:
Ответ: Правильно 3

669. Ребенок 8 лет в состоянии комы с признаками отека легкого поступил в приемный покой экстренной хирургии. После проведения соответствующих клинико-лабораторных и инструментальных исследований установлен диагноз отравление угарным газом, осложненное отеком легких гипок-
сической энцефалопатией. Назначено соответствующее лечение.
Какое мероприятие является опасным при комплексном лечении отека легкого:
1. Ингаляция 50% кислорода и 50% гелия
2. Введение 40% раствора глюкозы и строфантина
3. Введение пентамина
4. Введение морфина гидрохлорида
5. ИВЛ с отрицательной фазой на выдохе
Выбрать правильный ответ:
Ответ: Правильно 4 и 5

670. Ребенок 6 лет поступил в травматологическое отделение по поводу закрытого перелома бедра в состоянии травматического шока III стадии.
Какой метод вводного наркоза и вид анестетика можно применить у этого больного?
1. Барбитураты
2. Кетамин
3. Натрия оксибутират
4. Эфир
5. Предион
Выбрать правильный ответ:
Ответ: Верно все, кроме 1, 4 и 5

671. Показателем средней продолжительности пребывания больного на койке является
Ответ: отношение числа койко-дней, проведенных всеми больными в стационаре, к числу прошедших больных (включая умерших) за год

672. Эпидуральное пространство находится между
Ответ: твердой мозговой оболочкой и позвоночным столбом

673. Венозный возврат крови зависит от:
1) объема циркулирующей крови
2) внутригрудного давления
3) положения тела
4) изменения тонуса вен
5) тонуса скелетных мышц
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верны все положения

674. Сердечный выброс зависит:
1) от частоты сердечных сокращений
2) от ударного объема сердца
3) от вязкости крови
4) от венозного возврата крови
5) от сократительности сердечной мышцы
6) от объема циркулирующей крови
7) от ОПС
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верны все положения

675. Поддержанию венозного давления способствуют следующие факторы
Ответ: все положения верны

676. Основные причины гиповентиляции легких:
1) угнетение центральных механизмов регуляции дыхания
2) угнетение периферических механизмов регуляции дыхания
3) ограничение движения грудной клетки
4) ограничение движения легких
5) болезни легочной ткани
6) обструкции дыхательных путей
7) снижение парциального давления кислорода в дыхательной смеси
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верны все, кроме 7

677. При открытом пневмотораксе на операционном столе основной причиной, вызывающей снижение уровня кислородного насыщения крови, являются
Ответ: артерио-венозный шунт через коллабированное легкое

678. Гиперкапния сопровождается следующими признаками:
1) дискомфорт
2) гиперпноэ
3) повышение АД или умеренное учащение пульса
4) цианоз
5) теплая и влажная кожа
6) подергивание мышц
7) расширение зрачков
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верны все, кроме 4, 7

679. Гипоксия сопровождается следующими признаками:
1) психомоторное возбуждение
2) тахипное
3) тахикардия
4) повышение или снижение АД
5) отек мозга
6) отек легкого
7) полиурия
8) цианоз
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верны все, кроме 7

680. Первоочередными мероприятиями при лечении бронхоспазма являются:
1) ИВЛ
2) ингаляция О2
3) введение бронхолитиков
4) кортикостероиды
5) ганглиолитики
6) антигистаминные
7) открытый массаж легких
8) лазикс
9) применение пеногасителей
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верны сначала 3, 4, 1, 9, а затем 5, 6, 8, 7

681. Медикаментозная терапия отека легких включает:
1) страфантин-0,05% раствор, в возрастной дозировке
2) хлорид калия (панангин)
3) ганглиолитики (пентамин, арфонад) или нейроплегики ( дроперидол)
4) гормоны
5) лазикс, эуфиллин- 2,4% раствор
6) пеногасители и О2
7) дыхание в режиме ППДВ
8) ИВЛ с положительным давлением на вдохе с О2 и бронхолитической аэрозольной терапией
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верны все

682. После экстубации больной стал бледно-серого цвета, КЩС: рН-7,21,
рСО2 - 78 мм рт. ст. Это указывает на:
Ответ: дыхательный ацидоз

683. Концентрация калия в сыворотке
Ответ: увеличивается при ацидозе и уменьшается при алкалозе

684. У больного с черепно-мозговой травмой, находящегося на ИВЛ, рН - 7,58: РаСО2-24 мм рт. ст. ВЕ -4 мэкв/л. Оцените показатели КЩС
Ответ: некомпенсированный дыхательный алкалоз

685. Клиническими симптомами гиперкалиемии являются
Ответ: все ответы правильны

686. Для лечения гипертонической дегидратации следует применять
Ответ: правильно б) и в)

687. Инфузионные средства, не обладающие объемозамещающей функцией
Ответ: электролитные изотонические растворы

688. Альбумин обладает всеми перечисленными ниже свойствами, кроме
Ответ: может вызывать сывороточный гепатит

689. К осложнениям, развивающимся при потере кислого желудочного сока, относятся
Ответ: изотоническая дегидратация, метаболический алкалоз

690. Инфузионная терапия при остром перитоните во время предоперационной подготовки преследует
цель
Ответ: быструю коррекцию гиповолемии, стабилизацию гемодинамики и уменьшение дефицита внеклеточной жидкости

691. При повышении температуры тела возникают следующие изменения водно-электролитного баланса
Ответ: гипертоническая дегидратация

692. Продукты деградации фибриногена (ПДФ)
Ответ: обладают антикоагулянтными свойствами

693. В патогенезе злокачественной гипертермии наибольшее предпочтение отдают
Ответ: все ответы правильны

694. Наиболее надежным критерием эффективности дыхания является
Ответ: РаО2 и РаСО2

695. Для ГОМК характерны следующие отрицательные эффекты:
1) дрожь и судороги при быстром введении в наркоз
2) экстрапирамидные расстройства
3) нарушение обмена К+
4) невозможность предвидеть длительность и глубину анестезии в зависимости от предварительно рассчитанной дозы
5) психомоторное возбуждение
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 1, 3, 4

696. Механизм действия антидеполяризующих мышечных
релаксантов сводится
Ответ: к блокированию ацетилхолина (действует на псевдохолинэстаразу или конкурирует с ацетилхолином), который уже не может влиять на проницаемость постсинаптической мембраны для электролитов (К+,Na+,Cl-) и не возникает нужный заряд для проведения возбуждения

697. Продленное апноэ после операции может развиться в результате
1) применения больших доз деполяризующих релаксантов
2) гипокалиемии, ацидоза
3) псевдохолинэстеразопении
4) усиленной дегидратационной терапии
5) при неправильно проведенной ВИВЛ
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 1, 2, 3

698. Антагонистами наркотических аналгетиков являются:
1) бемегрид
2) налорфин
3) налоксон
4) лексир
5) кордиамин
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 2, 3, 4

699. К атарактическим веществам относятся:
1) диазепам ( седуксин, реланиум)
2) баралгин
3) радедорм
4) элениум ( хлозепид)
5) пентазоцин
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 1, 4

700. Допамин:
1) повышает периферическое сопротивление сосудов
2) повышает сердечный выброс только усилением сердечных сокращений
3) увеличивает сердечный выброс усилением и учащением сердечных сокращений
4) улучшает коронарный кровоток
5) увеличивает потребность в кислороде
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верно все, кроме 2

701. При внутривенном введении кетамин вызывает:
1) глубокую соматическую анальгезию
2) умеренное повышение артериального давления
3) снижение сердечного выброса
4) учащение пульса
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 1, 2,4

702. Механизм гемодинамического эффекта декстранов сводится
Ответ: все ответы правильны

703. Гипотензивный эффект фторотана обусловлен:
1) отрицательным инотропным эффектом
2) ганглиоблокирующим действием
3) расслаблением гладких мышц артериол
4) центральным симпатолитическим действием
Выбрать правильный ответ:
Ответ: все утверждения верны

704. Осложнениями фторотанового наркоза могут быть:
1) артериальная гипотензия
2) брадикардия
3) желудочковая аритмия
4) фибрилляция сердца
5) бронхоспазм
Выбрать правильный ответ:
Ответ: все верно, кроме 5

705. Показаниями к сердечно-легочной реанимации является:
1) отсутствие пульса и АД
2) остановка дыхания
3) отсутствие сознания
4) акроцианоз
5) отсутствие сердцебиения
Выбрать правильный ответ:
Ответ: все верно, кроме 3,4

706. Простыми методами восстановления проходимости
дыхательных путей является все перечисленное, кроме
Ответ: положения вниз головой

707. Признаками клинической смерти являются:
1) остановка дыхания
2) отсутствие сознания
3) цианоз и бледность
4) расширение и отсутствие зрачковых рефлексов
5) отсутствие пульса на сонной артерии
6) остановка сердца
7) темная кровь в ране и отсутствие кровотечения
8) судороги
9) патологические ритмы дыхания
Выбрать правильный ответ:
Ответ: все верно, кроме 8,9

708. У больного острый перфоративный аппендицит с
явлениями разлитого перитонита. Ему показан следующий вид анестезии:
1) местная инфильтрационная анестезия
2) внутривенный наркоз калипсолом с сохранением спонтанного дыхания
3) масочный фторотановый наркоз
4) эндотрахеальный наркоз О2 + НЛА с мышечными релаксантами и ИВЛ
5) эпидуральная анестезия
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верно 4,5

709. Профилактика регургитации при "полном желудке" состоит
1) из введения желудочного зонда за 5 мин до вводного наркоза
2) из оставления желудочного зонда на период вводного наркоза
3) из положения Тренделенбурга
4) из приема Селлика
5) из гипервентиляции О2 в период вводного наркоза с помощью маски
6) из прекураризации 3-5 мг тубокурарина
7) из интубации в период начавшейся фибрилляции мышц живота
8) из интубации трубкой с манжетой
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верно 1,4,6,8

710. При возникновении дыхательного ацидоза тактика
анестезиолога включает:
Ответ: проведение гипервентиляции легких

711. Больной поступил в операционную в состоянии шока с переломами обеих бедренных костей без повреждения магистральных сосудов. АД - 6040 мм рт. ст. Число дыханий - 28-30 в минуту. Наиболее целесообразно в этой ситуации
Ответ: срочно начать инфузионную терапию, создать аналгезию, добиться стабилизации АД, затем начать проведение анестезии и операции

712. На до госпитальном этапе применение наркотических
анальгетиков недопустимо при подозрении:
1) на черепно-мозговую травму
2) на травму внутренних органов
3) на переломы таза
4) на переломы бедра
5) на компрессионные переломы позвоночника
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верно 1,2

713. При выборе веществ для общего обезболивания при
травматическом шоке учитывают в первую очередь их влияние
Ответ: на гемодинамику

714. В первые часы ожогового шока переливать кровь
Ответ: не следует

715. Салуретики (фурасемид, кислота этакриновая, новурит) действует на уровне:
Ответ: мозговой части восходящего колена почечной петли

716. При урологических заболеваниях чаще возникает форма острой почечной недостаточности
Ответ: правильно а) и б)

717. Применение 100 % О2 в течение длительного времени приводит:
1) к повреждению сурфактанта
2) к увеличению РаО2
3) к гиперкапнии
4) к токсическому отеку легких
5) не оказывает вредного влияния
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 1,2, 3

718. Цианоз становится заметен, когда насыщение артериальной крови кислородом ниже
Ответ: 80%

719. Деполяризующие миорелаксанты в период фибрилляции способны:
Ответ: повысить внутриглазное давление

720. У нейрохирургических больных, находящихся в коматозном состоянии, для премидикации применяют
все перечисленное, кроме
Ответ: морфина

721. Показанием к ИВЛ у больных с черепно- мозговой
травмой служит:
Ответ: все ответы правильны

722. Для уменьшения отека мозга не применяют
Ответ: 5% раствор глюкозы

723. При миастеническом кризе в послеоперационном
периоде применяют все перечисленное, кроме
Ответ: антидеполяризующих релаксантов

724. У больного с бронхиальной астмой при проведении общей анестезии желательно исключить использование:
1) фторотана
2) калипсола
3) тубарина
4) закиси азота
5) тиопентала натрия
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 3 и 5

725. Ребенку, находящемуся на ИВЛ с нормальным согреванием и увлажнением газовой смеси, объем суточной инфузии следует снизить
Ответ: на 25%

726. Охлаждение новорожденных во время операции вызывается:
1) незрелостью центров терморегуляции
2) инфузией растворов
3) гемотрансфузией (холодная кровь)
4) полуоткрытым контуром
5) дыханием по системе Магила - Мейплсона
6) испарением с поверхности тела
Выбрать правильный ответ:
Ответ: все верно, кроме 5

727. Кетамин может использоваться у детей для индукции внутримышечно в дозе
Ответ: 4-5 мгкг

728. Показанием к дефибрилляции сердца является:
Ответ: регистрация фибрилляции сердца на ЭКГ

729. К методам детоксикации относятся:
1) форсированный диурез
2) гемодиализ
3) гемо- и плазмосорбция
4) плазмаферез
5) использование ионообменных смол
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильны все ответы

730. Главной причиной смерти больного при острой кровопотере является
Ответ: гиповолемия

731. Для II - III стадий ДВС- синдрома характерны:
1) тромбоцитопения
2) гиперфибриногенемия
3) кровотечение из мест инфекции
4) несворачиваемость крови в пробирке
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верно все, кроме 2

732. Свежезамороженная плазма используется:
1) для плазмозамещения
2) для увеличения онкотического давления
3) для возмещения термолабильных (V и VII) факторов свертывания
4) для возмещения прочих факторов свертывания
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верно все, кроме 4

733. Возможны следующие пути введения адреналина
1) в периферическую вену
2) в центральную вену
3) чрезкожно внутрисердечно
4) внутритрахеально
5) в артерию
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верно все, кроме 5

734. Допамин увеличивает сократимость миокарда без значительной вазоконстрикции в дозе
Ответ: до 10 мкг / кг/мин

735. При пневмонии основными факторами в возникновении гипоксемии являются:
1) гипертермия
2) поверхностное дыхание
3) повышение метаболизма
4) сохранение кровотока через неаэрируемые участки легких (шунты)
5) острая правожелудочковая недостаточность
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 2 и 4

736. Кислотно-аспирационный синдром чаще всего возникает в результате рвоты и регургитации. Этому способствуют:
1) повышенное внутригрудное давление
2) атония и расширение желудка
3) пониженная возбудимость рвотного центра
4) опущение органов желудочно-кишечного тракта
5) повышенное внутрибрюшное давление
6) несостоятельность кардиального жома
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 2 и 5, 6

737. При диабетической коме у детей основной задачей терапии является
Ответ: верно а) и б)

738. При отравлении СО наиболее целесообразным является
Ответ: гипербарическая оксигенация

739. Подберите соответствующее лекарственное средство для детей, отравленных ФОС
Ответ: атропин

740. Барбитуровую кому у детей следует лечить:
1) применением карбогена
2) введением атропина
3) введением бемегрида
4) использованием гипербарической оксигенации
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 1, 3, 4

741. Для II стадии острой почечной недостаточности наиболее типична
Ответ: общая гипергидрация

742. Основными причинами развития бронхолегочной дисплазии у новорожденных при проведении ИВЛ является:
1) высокая частота дыхания
2) гиперкапния
3) токсическое действие кислорода
4) пневмония
5) гипокапния
6) высокое давление в дыхательных путях
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 3 и 6

743. Терапия, направленная на ликвидацию гипертермии у детей, должна начинаться
Ответ: с введения жаропонижающих препаратов

744. Наиболее часто встречающаяся причина судорожного синдрома у детей раннего возраста - это
Ответ: энцефалическая реакция при вирусных инфекциях

745. Интенсивная терапия при инфекционно-токсическом шоке включает:
1) плазмаферез
2) искусственную вентиляцию легких
3) дренирование лимфатического протока, лимфодренаж и лимфосорбцию
4) искусственное кровообращение
5) энтеральное питание
Выбрать правильный ответ:
Ответ: все верно

746. Показания к гемосорбции и плазмаферезу при инфекционно- токсическом шоке основывается:
1) на развитии гиперкреатининемии
2) на повышении лейкоцитарного индекса интоксикации
3) на олигурии
4) на повышении уровня средних молекул
Выбрать правильный ответ:
Ответ: верно 2 и 4

747. Какое вещество не рекомендуется применять для экстренного промывания желудка при пероральном отравлении кислотами?
Ответ: раствор гидрокарбоната натрия

748. Какие наиболее простые и легкодоступные тесты могут быть использованы в клинических условиях для характеристики состояния вязкости крови?
Ответ: гематокрит и СОЭ

749. Инсулинотерапия при диабетическом кетоацидозе проводится:
Ответ: из расчета 0,1 ед/кг/час в/в капельно под контролем сахара крови ежечасно

750. Клиническими симптомами гипокальциемии являются
Ответ: гиперрефлексия

751. Ребенок 3 лет с кишечной непроходимостью в экстренном порядке готовится к операции. Проводится предоперационная подготовка.
В анестезиологическом плане, какие осложнения являются наиболее опасными при кишечной непроходимости.
1) аспирация
2) синдром Мендельсона
3) ДВС-синдром
4) надпочечниковая недостаточность
5) нарушение функции печени и почек
6) нарушение функции легких
выбрать правильный ответ:
Ответ: верно все

752. Ребенок 9 лет оперирован по поводу острого аппендицита, осложненный разлитым гнойным перитонитом. После операции живот вздут, перистальтика кишечника очень вялая.
Что должен врач- анестезиолог применять для профилактики и лечения послеоперационного пареза кишечника у ребенка с перитонитом?
1) ганглиолитики
2) эпидуральная анестезия
3) декомпрессия желудочно-кишечного тракта
4) адренолитики
5) паранефральная блокада
6) электростимуляция
7) прозерин
8) клизмы
выбрать правильный ответ:
Ответ: верно все, кроме 1

753. В отделение экстренной хирургии поступил больной в тяжелом состоянии с проявлениями эксикоза и токсикоза. У больного рвота, схваткообразные боли в животе. Установлен диагноз: острая кишечная непроходимость.
Каковы пути потери жидкости и электролитов у больного при кишечной непроходимости?
1) увеличение желудочно-кишечной секреции
2) снижение реабсорбции
3) рвота
4) одышка
5) повышение температуры тела, перспирация
6) секвестрация в просвет кишечника
выбрать верный ответ:
Ответ: верно все

754. В отделение экстренной хирургии поступил больной в тяжелом состоянии с проявлениями эксикоза и токсикоза. У больного рвота, схваткообразные боли в животе. Установлен диагноз: острая кишечная непроходимость. Как правило, у больных при кишечной непроходимости в организме происходит нарушение электролитного баланса, что требует проведение коррегирующей терапии.
Каков механизм потери К+ ?
1) увеличение желудочно-кишечной секреции
2) рвота
3) задержка ионов Na+ и Cl-
4) нарушение микроциркуляции в стенке кишки
5) действие альдостерона
выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 2, 5

755. У ребенка 10 лет после операции резекции кишечника и наложения анастомоза под общей анестезией состояние оставалось крайне тяжелым.
Сохранялась посленаркозная депрессия и артериальная гипотензия.
Что могло быть причиной гипотонии в раннем послеоперационном периоде?
1) не восполненная кровопотеря
2) болевой синдром
3) изменение положения больного на операционном столе
4) передозировка анестетика
5) эндокринная недостаточность
выбрать верный ответ:
Ответ: верно все

756. Ребенку 5 лет предстоит операция по поводу косоглазия. Планируется проведение операции под интубационным наркозом. Назначена премедикация.
Кроме какого препарата можно включить в премедикацию из ниже перечисленных?
Ответ: тубокурарина

757. В отделение реанимации и интенсивной терапии поступил доношенный новорожденный ребенок, родившийся в асфиксии тяжелой степени и перинатальной патологией ЦНС. У ребенка острая дыхательная недостаточность - респираторный дистресс-синдром тяжелой степени. Реаниматолог принял решение ребенка перевести на ИВЛ.
Какой показатель пикового давления считается установочной (начальной) величиной пикового давления при ИВЛ у доношенного новорожденного?
Ответ: 20-25 см вод. ст.

758. В отделение реанимации и интенсивной терапии поступил доношенный новорожденный ребенок, родившийся в асфиксии тяжелой степени и перинатальной патологией ЦНС. У ребенка острая дыхательная недостаточность - респираторный дистресс-синдром тяжелой степени. Реаниматолог принял решение ребенка перевести на ИВЛ.
Какой показатель частоты дыхания считается установочной (начальной) частотой дыхания при ИВЛ доношенного новорожденного?
Ответ: 30-40 в минуту

759. Новорожденный ребенок поступил в отделение реанимации и интенсивной терапии с синдромом мекониальной аспирации. Ввиду тяжести состояния и выраженной острой дыхательной недостаточности новорожденный переведен на аппаратную вентиляцию легких.
При каком пиковом давлении ИВЛ имеется опасность развития пневмоторакса у новорожденного с синдромом мекониальной аспирации?
Ответ: при любом пиковом давлении

760. Ребенок 2 лет с токсической пневмонией в крайне тяжелом состоянии, вял, адинамичен, кожа бледно-серая, акроцианоз, живот умеренно вздут, тахипноэ, в легких обилие влажных хрипов, тахикардия, глухость сердечных тонов.
Назначьте необходимое лечение.
1) седативное
2) обеспечение свободной проходимости дыхательных путей
3) оксигенотерапия
4) нормализация центральной и периферической гемодинамики
5) коррекция калия
6) коррекция КЩС
7) клизма по Огневу
8) антибиотики
выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно все, кроме 6 и 7

761. Ребенок 3 лет поступил в отделение реанимации из операционной, где ему было удалено инородное тело гортани. Состояние ребенка тяжелое, выражен цианоз, инспираторная одышка. Кожа цианотична, в акте дыхания участвует вспомогательная мускулатура. АД повышено, пульс учащен. В легких ослабленное везикулярное дыхание, сухие хрипы. Голос осиплый.
Какой диагноз можно поставить?
Ответ: отек гортани

762. В процессе наркоза с ИВЛ, осуществляемой вручную, врач анестезиолог ощутил прогрессивно нарастающее затруднение при прохождении газонаркотической смеси как на вдохе, так и (еще в большей степени) на выдохе. При этом на расстоянии слышны бронхиальные шумы. Вскоре стали прогрессивно нарастать гипоксия и гиперкапния.
Какой препарат из перечисленных целесообразно ввести в комплексе
с другими реанимационными мероприятиями?
Ответ: эуфиллин

763. Больному на фоне уже имеющейся гипоксии внутривенно ввели раствор гексенала, что вызвало резкое угнетение дыхания.
Что вы предприняли бы в срочном порядке?
Ответ: приступил к управляемому или вспомогательному дыханию

764. Ребенок 6 лет готовится к грыжесечению. Анестезиолог в своей записи осмотра ребенка накануне операции отмечает, что после
премедикации предполагается провести наркоз используя методику атаральгезии.
Какой вид комбинации препаратов из числа перечисленных методов обезболивания можно назвать атаральгезией?
Ответ: седуксен и фентанил

765. Ребенок 4 лет готовится к операции вскрытия абсцесса правой ягодицы под общей анестезией. Анестезиолог планирует проведение анестезии с использованием закиси азота.
Какова предельно допустимая концентрация (в %) закиси азота в смеси с кислородом при проведении наркоза?
Ответ: 80%

766. После операции выполняемой под лейролептанальгезией без использования релаксантов, у больного отмечается депрессия дыхания, сочетаемая с судорожной ригидностью мыщц туловища, в особенности грудной клетки.
Применение какого препарата показано в данном случае с целью уст-
ранения описанной симптоматики?
Ответ: налорфина

767. Введение деполяризующх релаксантов, как известно,
сопровождается мышечной фибрилляцией, обуславливающей в последующем мышечные боли.
Что рекомендуется предварительно (перед введением релаксанта) вводить больному в целях предупреждения появления таких болей?
Ответ: тубарин в небольшой дозе

768. У больного ребенка после проведения наркоза с использованием в качестве миорелаксанта диплацина имеет место депрессия дыхания вследствие остаточной кураризации.
Какой препарат следует применить?
Ответ: прозерин

769. Ребенок 12 лет с профузным желудочным кровотечением находится в отделении реанимации. Кровотечение продолжается, проводимая интенсивная терапия малоэффективна. Сохраняется состояние гиповолемического шока. Решено ребенка оперировать. Планируется проведение наркоза с управляемым дыханием больного.
Какому релаксанту из числа перечисленных вы отдадите предпочтение?
Ответ: миорелаксину

770. Больной после дорожно-транспортного происшествия с тяжелой механической травмой. Тяжесть состояния обусловлена травмой, осложненной шоком. Известно, что при травматическом шоке происходит агрегация эритроцитов, которые обволакиваясь белковыми и другими веществами плазмы, скапливаются в капилляре и выключают кровоток.
Как называется этот процесс?
Ответ: секвестрация

771. Ребенок 10 лет поступил на 3 день болезни в крайне тяжелом состоянии с явлениями общей интоксикации, эксикоза и токсикоза.
Установлен диагноз перитонит и проводится предоперационная подготовка.
Каковы критерии эффективности терапии больного с перитонитом в фазу экстренной коррекции?
Ответ: АД 120/70 мм рт.ст., пульс 120 уд/мин., лейкоцитоз 10-12 тыс. диурез 50 мл.

772. Больному с гнойно-септическим заболеванием при проведении профилактики ДВС- синдрома допущена ошибка, передозирован гепарин.
Какой из перечисленных препаратов является антидотом гепарина?
Ответ: кофеин

773. У больного ребенка возникла клеточная дегидратация при нормальном ОЦК.
Какой из перечисленных препаратов целесообразно ввести парентерально?
Ответ: раствор Рингера-Локка

774. Ребенок 11 лет находится в отделении реанимации с острой почечной недостаточностью. Консервативные методы лечения не дали эффекта. Ребенок переводится в отделение гемодиализа.
Какой биохимический показатель является наиболее важным ориентиром для решения вопроса о гемодиализе?
Ответ: калий плазмы 7,5 ммоль/л.

775. Ребенок 7 лет поступил в клинику острым отравлением. Яд оказался нефротоксичным. Несмотря на проведение дезинтоксикационной и детоксикационной терапии отмечена картина поражения почек.
Выберите наиболее информативный вариант из предложенных для определения острой почечной недостаточности?
Ответ: определение калия, мочевины, креатинина в плазме.

776. Ребенок 7 месяцев доставлен бригадой скорой медицинской помощи на 3 день болезни. Мать отмечает погрешность в диете. Картина острой
кишечной инфекции с эксикозом и токсикозом. Дежурным доктором состояние расценено как обезвоживание 3 степени.
Какой симптомокомплекс характерен для обезвоживания 3 степени?
Ответ: анурия, олигурия, акроцианоз, запавший родничок, снижение тургора кожи.

777. Ребенок 4 лет доставлен в приемный покой больницы в состоянии комы с диагнозом отравление с неизвестным ядом. Анамнез не известен,
Мать заболевания отрицает. На основании клиники врачи пришли к выводу об отравлении барбитуратами.
Какова характерная клиника отравления барбитуратами?
Ответ: миоз, гиперсаливация, бронхорея, глубокий сон.

778. Ребенок оперирован по поводу острой хирургической патологии органов брюшной полости под интубационным наркозом. ИВЛ проводилась в режиме умеренной гипервентиляции. После операции апноэ, восстановление самостоятельного дыхания не эффективное. В анализах газов артериальной крови оксигенация нормальная, выраженная гипокапния.
Какой показатель играет наиболее важную роль в регуляции дыхания во время анестезии?
Ответ: РаСО2

779. Ребенок доставлен с острым отравлением фосфорорганическими веществами. Токсикологический анамнез и клиника патологии подтверждает правильность выставленного диагноза. Дежурный врач в комплексе проводимой терапии назначил лечение антидотом.
Какой препарат из перечисленных является антидотом при отравлении фосфорорганическими веществами?
Ответ: атропин

780. Ребенок после дорожно-транспортного происшествия поступил в тяжелом состоянии. Выражена клиника травматического шока, Врач отделения реанимации и интенсивной терапии назначил комплекс лечебных мероприятий и исследований.
Какой объем исследований для оценки состояния ребенка с тяжелой травмой является наиболее информативным?
Ответ: изменение ЦВД, почасового диуреза, оценка цвета и температуры кожных покровов.

781. Ребенок новорожденный доношенный оперирован под общей анестезией по поводу порока развития ануса. Новорожденный находится в палате интенсивной терапии в условиях кювеза. Состояние кровообращения удовлетворительное, дыхание адекватное.
Определите оптимальную энергетическую потребность оперированного новорожденного на 2-3 сутки после операции:
Ответ: 90-100 ккал/кг массы тела в сутки.

782. Ребенок 4 лет с пневмонией поступил в крайне тяжелом состоянием с явлениями острой дыхательной недостаточности. Ребенок нуждается в проведении ИВЛ
Определите показания к проведению ИВЛ:
1) тахипное, превышающее должное 2-3 раза
2) снижение РаО2 менее 60 мм рт. ст.
3) уменьшение ДО на 50%
4) возрастание МОД на 160-180%
5) артериальная гипертензия
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно все, кроме 5

783. У ребенка двусторонняя пневмония. Сознание неясное, психомоторное возбуждение, температура тела- 39, 6* С, число дыханий 70 в минуту, в легких с двух сторон дыхание ослаблено,
пульс 180 в минуту, АД-85/55 мм рт. ст. Анализы крови: Л- 12000, СОЭ-14 мм/час, КЩС: рН-7,24: ВЕ- -10: рСО2-66 мм рт. ст.рО2-55 мм рт. ст.
Наиболее эффективными методами лечения острой дыхательной недостаточности в данной ситуации является:
1) массивная антибиотикотерапия
2) трахеостомия
3) интубация и искусственная вентиляция легких
4) микротрахеостомия
5) кислородотерапия с гелием (40% О2 + 60% гелия)
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 1, 3 и 5

784. У ребенка после приступа кашля появилась резкая боль в грудной клетке, затрудненное дыхание, одышка. Дыхательные шумы справа не прислушиваются, перкуторно - высокий импанический звук. На рентгенограмме - пневмоторакс справа.
Ему необходимо:
Ответ: пункция или дренирование плевральной полости

785. Ребенок поступил в отделение реанимации и интенсивной терапии после дорожно-транспортного происшествия в состоянии шока. Отмечается поверхностное дыхание, парадоксальное движение грудной клетки во время вдоха, цианоз, гипотония.
Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: множественные переломы ребер

786. У пациента множественные переломы ребер, острая
дыхательная недостаточность. После интубации трахеи и перехода на ИВЛ отмечено увеличение цианоза, снижение АД.
Наиболее вероятной причиной является:
Ответ: напряженный пневмоторакс

787. Ребенок 5 лет поступил с сочетанной травмой при падении с высоты. Дежурный врач выставил диагноз тяжелая черепно-мозговая травма. Какой признак является основными проявлениями тяжести тяжелой
черепно-мозговой травмы у ребенка?
Ответ: все ответы правильны

788. Ребенок 7 лет после перегрева на солнце нырнул в морскую воду. Извлечен из воды через 4-5 мин. Кожа бледная, признаков наличия самостоятельного дыхания нет, пульс на сонной артерии отсутствует.
Что следует сделать немедленно:
Ответ: приступить к проведению реанимации и попросить отдыхающих обратиться в медпункт водно-спасательной станции

789. Ребенок 7 лет после перегрева на солнце нырнул в морскую воду. Извлечен из воды через 4-5 мин. Кожа бледная, признаков наличия самостоятельного Определите последовательность ваших действий:
1) начать проведение ИВЛ методом "рот ко рту"
2) запрокинуть голову и вывести в перед нижнюю челюсть
3) уложить пострадавшего на спину, приподнять ноги
4) освободить дыхательные пути от воды, ила, водорослей
5) проводить наружный массаж сердца, чередуя с вдуваниями воздуха в легкие пострадавшего
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 3, 4, 2, 1 и 5

790. Ребенок 1 года жизни с аспирационным синдромом. Сознание сопорозное, синюшность, спонтанное дыхание не эффективное. Ваша тактика, что необходимо провести?
1) интубацию трахеи
2) промывание трахеи и бронхов 4% раствором натрия гидрокарбоната
3) промывание трахеи и бронхов 1% раствором натрия гидрокарбоната
4) СДППД
5) ИВЛ под положительно-отрицательным давлением 6) ИВЛ под постоянным положительным давлением
Выбрать правильный ответ:
Ответ: правильно 1, 3 и 6


Назад к списку