Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская аллергология и иммунология

1. К какой группе аллергенов относятся так называемые домашние клещи?
Ответ: бытовых

2. Чем вызывается поллиноз?
Ответ: пыльцой растений

3. К какой группе относится аллерген домашней пыли?
Ответ: бытовой

4. К эндоаллергенам относится все, кроме:
Ответ: пыльцы

5. Информативен ли аллергологический анамнез при этиологической диагностике аллергических заболеваний у детей?
Ответ: да

6. Ранняя кожная аллергическая реакция при атопическом дерматите характеризуется:
Ответ: зудом

7. Пищевой продукт с наибольшей аллергенной активностью:
Ответ: коровье молоко

8. Обострение бронхиальной астмы провоцирует все, кроме:
Ответ: голодания

9. Диагностика атопического дерматита не включает в себя:
Ответ: спирограмму

10. Температурная реакция при типичных аллергических процессах у детей:
Ответ: как правило, отсутствует

11. Что такое спирали Куршмана:
Ответ: слепки секрета из мелких бронхов

12. Синтез каких иммуноглобулинов повышен у больных с атопической бронхиальной астмой?
Ответ: E

13. В какой стадии аллергического заболевания ставятся кожные пробы?
Ответ: ремиссии

14. Что является центральной клеткой иммунной системы?
Ответ: лимфоцит

15. Что такое кристаллы Шарко-Лейдена?
Ответ: Скопления клеток десквамированного эпителия дыхательных путей

16. При лекарственной аллергии причинно- значимыми аллергенами являются все медикаментозные средства, кроме:
Ответ: физиологического раствора

17. Укажите что характерно для бронхиальной астмы?
Ответ: приступообразный кашель

18. Клиническим примером атопической аллергии является:
Ответ: крапивница

19. К причинным факторам бронхиальной астмы относятся все, кроме:
Ответ: свежего воздуха

20. К пыльцевым аллергенам относится все, кроме:
Ответ: коровьего молока

21. При гипоаллергенной диете следует исключить все, кроме:
Ответ: кисломолочных продуктов

22. Специфическая иммуннотерапия - это лечение:
Ответ: причинно-значимым аллергеном

23. Острая обструкция бронхов при бронхиальной астме обусловлена:
Ответ: спазмом гладких мышц

24. Хроническая обструкция бронхов при бронхиальной астме обусловлена:
Ответ: склерозом стенки бронхов

25. Какие элементы сыпи характерны для крапивницы?
Ответ: волдырь

26. Какие аллергены играют основную роль в формировании атопического дерматита у детей раннего возраста?
Ответ: пищевые

27. К факторам, предрасполагающим к развитию бронхиальной астмы, относится:
Ответ: наследственная предрасположенность

28. Показатель FEV1 и PEF в период обострения бронхиальной астмы при средней степени тяжести составляет:
Ответ: 80% от должного значения

29. Показания к назначению антигистаминных препаратов:
1. поллиноз
2. круглогодичный ринит
3. крапивница
4. язва желудка
5. инфаркт миокарда
Ответ: 1,2,3

30. Какие элементы кожных высыпаний при атопическом дерматите относятся:
I - к первичным
II - к вторичным

1. папула,
2. трещина,
3. везикула,
4. эрозия,
5. лихенификация.
Ответ: I - 1, 3. II - 2, 4, 5.

31. Какие клинические признаки характерны:
I - для атопического дерматита
II - для аллергического ринита
1. чихание
2.ринорея
3. заложенность носа
4. лихенификация
5. зуд кожи
6. экскориация

Ответы:
Ответ: I - 4, 5, 6. II - 1, 2, 3.

32. Какие аллергены являются причиной:
I - сезонного ринита
II - круглогодичного ринита

1. домашняя пыль
2. клещ домашней пыли
3. пыльца сорных трав
4. пыльца луговых трав
5. пыльца деревьев
Ответ: I - 3, 4, 5. II - 1, 2.

33. Что чаще всего применяют при лечении:
I - атопического дерматита
II - пиодермии
1. преднизолон
2. кетотифен
3. антибиотики
4. антигистаминные препараты
5. пивные дрожжи
6. метронидазол

Ответы
Ответ: I - 1, 2, 4 II - 3, 5, 6.

34. Какие из перечисленных органов иммунной системы относятся к:
I - центральным
II - периферическим

1. селезенка
2. тимус
3 . лимфоузлы
4. костный мозг
5. миндалины
Ответ: I - 2, 4. II - 1, 3, 5,

35. При каких условиях чаще всего возникают приступы атопической бронхиальной астмы у больных?
I - с сенсибилизацией к бытовым аллергенам
II -с сенсибилизацией к грибковым аллергенам

1. в сырую погоду
2. при уборке помещения
3. с марта до первых заморозков
4. при приеме дрожжесодержащих продуктов
5. удушья в ночные и предутренние часы в домашних условиях
Ответ: I - 2, 5 II - 1,3,4.

36. Какие антигистаминные препараты относятся к:
I - первому поколению
II -второму поколению
1. клемастин (тавегил)
2. лоратадин (кларитин , кларотадин)
3. цетиризин(зиртек)
4. хлоропирамин(супрастин)
5. фексофенадин(телфаст)
Ответ: I - 1, 4. II - 2, 3, 5.

37. Недостатки антигистаминных препаратов первого поколения:
1. способность проникать через гемато- энцефаличекий барьер
2. седативный эффект
3. снижают способность к обучению
4. кардиотоксический эффект
5. муколитический эффект
Ответ: 1,2,3

38. Укажите, какие пыльцевые аллергены относятся к,
I - луговым
II -деревьям


1. ежа
2. береза
3. тимофеевка
4. дуб
5. овсянница
Ответ: I - 1, 3, 5. II - 2, 4.

39. Какие клинические симптомы характерны:
I - для бронхиальной астмы
II -для обструктивного бронхита

1. экспираторная одышка
2. свистящие хрипы
3. навязчивый мучительный кашель
4. повышение температуры
5. приступообразный кашель
Ответ: I - 1,2, 5. II - 3, 4.

40. Какая тактика ведения рецидивирующих полипозных риносинуситов наиболее предпочтительна?
Ответ: эндоназальная терапия топическими глюкокортикостероидами

41. Какие пищевые продукты относятся к
I - облигатным аллергенам
II - факультативным аллергенам
1. коровье молоко
2. говядина
3. рыба
4. яйцо
5. греча
Ответ: I - 1, 3, 4. II - 2, 5.

42. При атопическом дерматите назначают:
I - в острую фазу, сопровождающуюся зудом
II - с превентивной целью
1. супрастин
2. кетотифен
3. тавегил
4. интал
5. фенкарол
Ответ: I - 1,3, 5. II - 2, 4.

43. Аускультативно выслушиваются:
I - при бронхиальной астме
II -при плеврите

1. жесткое дыхание
2. сухие свистящие хрипы по всем полям
3. сухие хрипы при форсированном выдохе
4. ослабление дыхания в нижних отделах легких
5. шум трения плевры
Ответ: I -1, 2, 3 II - 4, 5

44. К осложнениям бронхиальной астмы относится все, кроме:
Ответ: хронической почечной недостаточности

45. Противопоказанием для проведения СИТ является все, кроме:
Ответ: ремиссии основного аллергического заболевания

46. Какие препараты для лечения сезонного аллергического ринита относятся к:
I - топическим стероидам
II -сосудосуживающим

1. беконазе
2. назол
3. насобек
4. ксимеллин
5. флексоназе
Ответ: I - 1,3, 5. II - 2, 4.

47. Факторы, приводящие к развитию бронхиальной астмы
I - причинные
II -способствующие

1. пыльцевые аллергены
2. частые простудные заболевания
3. недоношенность
4. пищевые аллергены
5. грибковые аллергены
Ответ: I - 1, 4, 5. II - 2, 3.

48. Пыльцевые аллергены
I - луговые
II -сорные
1. ежа
2. полынь
3. тимофеевка
4. амброзия
5. овсянница
Ответ: I - 1, 3, 5. II - 2, 4.

49. Какие функциональные исследования необходимы для подтверждения диагноза у больных:
I - с бронхиальной астмой
II - с ишемической болезнью сердца

1. ЭКГ
2. ЭхоКГ
3. спирограмма
4. пневмотахометрия
5. рентгенограмма органов грудной клетки
Ответ: I -3, 4,5. II - 1, 2.

50. В какой клинической ситуации наличие одышки позволяет предположить бронхиальную астму:
1 острое развитие лихорадки до 39 С, малопродуктивный кашель, одышка, участок бронхиального дыхания в правой подлопаточной области
2.приступообразный кашель с трудноотделяемой мокротой, одышка при незначительной нагрузке
3. нарастающая в течение нескольких месяцев одышка у больного с синдромом Рейно, непродуктивный кашель, цианоз, утолщение концевых фаланг пальцев
4.внезапно возникающая экспираторная одышка у больного с отягощенным аллергоанамнезом
5. внезапно возникшая одышка у больного с сердечной недостаточностью на фоне постинфарктного кардиосклероза и появление зубца Q в 3 и зубца 7 в 1 стандартных отведениях.
Ответ: 2,4

51. К топическим антигистаминным препаратам относятся
1. кетотифен
2. кестин
3. аллергодил
4. кларитин
5. гистимет
Ответ: 3,5

52. Применение спейсера необходимо для:
1. снижения риска развития системного действия ИГКС
2. уменьшения вероятности развития кандидоза полости рта
3. повышения эффективности применения ингаляторов у детей до 4 лет
4. повышения артериального давления
5. предупреждения кровотечений
Ответ: 1,2,3

53. Какие из перечисленных препаратов являются
I -препаратами бекламетазона дипропионата
II - симпатомиметиками
1. сальбутамол
2. бекотид
3. насобек
4. беротек
5. беклазон
Ответ: I - 2, 3, 5. II - 1, 4 .

54. Какие из перечисленных препаратов являются:

I - ингаляционными глюкокортикостероидами
II - симпатомиметиками

1. сальбутамол
2. бекотид
3. будесонид
4. беротек
5. беклазон
Ответ: I - 2, 3, 5. II - 1, 4 .

55. При каких путях попадания антигенов в организм наиболее вероятно возникновение анафилактического шока
Ответ: при парентеральном введении.

56. Преобладающие причины нарушения бронхиальной проходимости при бронхиальной астме у детей:

I - старшего возраста
II - младшего возраста

1. отек слизистой дыхательных путей
2. спазм гладких мышц бронхов
3. наличие густого вязкого секрета
4. склероз стенки бронхов
5. альвеолит
Ответ: 1 - 2, II-1

57. Какие препараты для лечения бронхиальной астмы относятся к:
I - базисным
II - симпатомиметикам

1. ингаляционные ГКС
2. препараты кромоглициевой кислоты
3. антагонисты лейкотриенов
4. теофиллины
5. селективные В 2 агонисты.
Ответ: I - 1, 2,3. II - 4,5.

58. Диагностировав синдром Стивенса-Джонсона или синдром Лайелла, следует назначить:
Ответ: глюкокортикостероиды и госпитализизацию

59. Неотложные мероприятия при анафилактическом шоке, вызванным ужалением перепончатокрылыми, включает все, кроме:
Ответ: горячих ножных ванн

60. Приведите в соответствии (что есть что):
а) Спирали Куршмана
б) кристалы Шарко - Лейдена
в) тельце Креола

1. гранулярный материал эозинофилов
2. слепки секрета из мелких бронх
3. скопление клеток десквамированного эпителия дыхательных путей
Ответ: а2,б1, в3

61. Назовите клинические проявления двух форм атопического дерматита у детей
I - младенческой (от 0 месяцев до 2 лет)
II - детской (от 2 лет до 12 лет)

1. чешуйки на волосистой части головы,
2. лихенификация,
3. экскориация
4. экссудация,
5. сухость кожи ( молочный струп).
Ответ: 1 - 1,4, 5 II- 2, 3

62. Показатель FEV1 и PEF в период обострения бронхиальной астмы
I - при средней степени тяжести:
II- при тяжелой степени тяжести:

1. 60-80% от должного значения,
2. 80% от должного значения,
3. 70-80% от должного значения,
4. 80-90% от должного значения,
5. менее 60%.
Ответ: 1 - 1, II-5

63. Укажите топические глюкокортикостероиды, применяемые:
I - эндоназально
II - эндобронхиально

1. насобек
2. беклазон
3. флексоназе
4. будесонид
5. флексотид
Ответ: 1 - 1, 3 II - 2, 4, 5

64. Какое из приведенных положений характеризует течение патохимической стадии аллергической реакции:
биологических медиаторов,
Ответ: дегрануляция тучных клеток и выброс

65. Терапия бронхиальной астмы включает:
I - в период обострения
II- в период ремиссии

1. В2-адреномиметики
2. метилксантины
3. специфическую иммунотерапию
4. ингаляционные глюкокортикостероиды
5. санаторно -курортное лечение
Ответ: 1 - 1, 2, 4 II - 3, 5

66. Что из перечисленного характеризует течение патофизиологической стадии аллергической реакции:
Ответ: патофизиологические изменения организма вследствие действия медиаторов.

67. При каких заболеваниях включается:
I - реагиновый тип аллергической реакции
II - цитотоксический тип реакции

1. поллиноз
2. гемолитическая анемия
3. пищевая аллергия
4. тромбоцитопеническая пурпура
5. отек Квинке
Ответ: 1 - 1, 3, 5 II - 2, 4

68. Фликсотид обладает эффектом:
Ответ: противовоспалительным

69. Для уменьшения выраженности симптомов поллиноза рекомендуется все, кроме:
Ответ: пребывание под солнцем.

70. Какая тактика ведения рецидивирующих полипозных риносинуситов наиболее предпочтительна:
Ответ: эндоназальная терапия топическими глюкокортикостероидами

71. В какой клинической ситуации наличие одышки позволяет предположить бронхиальную астму:
1 острое развитие лихорадки до 39 С, малопродуктивный кашель, одышка, участок бронхиального дыхания в правой подлопаточной области
2.приступообразный кашель с трудноотделяемой мокротой, одышка при незначительной нагрузке
3. нарастающая в течение нескольких месяцев одышка у больной с синдромом Рейно, непродуктивный кашель, цианоз, утолщение концевых фаланг пальцев
4.внезапно возникающая экспираторная одышка у больного с отягощенным аллергоанамнезом
5. внезапно возникшая одышка у больного с сердечной недостаточностью на фоне постинфарктного кардиосклероза и появление зубца Q в 3 и зубца 7 в 1 стандартных отведениях.
Ответ: 2,4

72. Больная 9 лет с жалобами на появление отека век, губ при употреблении орехов. Какое заболевание следует заподозрить:
Ответ: аллергический отек Квинке

73. Больной С. 15 лет. Дз: Поллиноз с клиническими проявлениями конъюктивита, ринита, крапивницы (сенсибилизация к пыльце злаковых трав). Длительность заболевания 7 лет, обострения ежегодно. Какой иммунологический механизм играет ведущую роль в патогенезе данной формы поллиноза
Ответ: реагиновый (I тип гиперчувствительности).

74. Чихание, ринорея, зуд в носу, слезотечение. Отмечает сезонность заболевания с конца июля по сентябрь месяц.
Предварительный диагноз
1. ангина,
2. пищевая аллергия,
3. поллиноз,
4. обострение хронического тонзиллита,
5. острый ларингит

Какие аллергены вызывают данную клинику?
5. пыльца деревьев
6. пальца луговых трав
7. пыльца сорных трав
8. пыльца деревьев+ пыльца луговых трав
9. пыльца луговых + пыльца сорных трав

Ответы:
Ответ: 03.сен

75. При осмотре ребенка 1 года, находящегося на исскуственном вскармливании, аллергологом был выставлен диагноз: атопический дерматит, младенческая стадия, обострение.

Выявленное заболевание протекает:
1 . по 1 типу аллергической реакции
2. по 2 типу аллергической реакции
3. по 3 типу аллергической реакции
4. по 4 типу аллергической реакции

Причиной данного заболевания в этом возрасте чаще являются:
5. пыльцевые аллергены
6. пищевые аллергены
7. бытовые аллергены
8. инфекционные аллергены
Ответ: 01.июн

76. У ребенка уртикарные, зудящие высыпания по телу, появляющиеся после нервного возбужения. Диагноз:
Ответ: холинэргическая крапивница

77. У ребенка в возрасте 6 месяцев, находящегося на искусственном вскармливании, появилась гиперемия на щеках, себорейные чешуйки на голове. Диагноз:
Ответ: атопический дерматит

78. У больного отеки разной локализации, возникновение которых всегда связано с психоэмоциональным напряжением и никогда не сопровождается зудом. Какое заболевание следует заподозрить?
Ответ: наследственный ангионевротический отек Квинке

79. Приступообразный кашель, сухие свистящие хрипы, экспираторная одышка. Какой диагноз?
Ответ: бронхиальная астма

80. Ринорея, приступообразное чихание по утрам, зуд носоглотки. Какое заболевание следует заподозрить?
Ответ: аллергический ринит

81. У ребенка после приема апельсина появились уртикарные высыпания. Диагноз:
Ответ: крапивница

82. В летнее время беспокоит чихание, ринорея, зуд носа и глаз, слезотечение. Диагноз:
Ответ: поллиноз

83. У ребенка 1,5 лет гиперемия, везикулы на лице, экзематозные высыпания на сгибательных поверхностях конечностей. Поражение кожи сопровождаются сильным зудом. Диагноз:
Ответ: атопический дерматит, младенческая форма

84. У ребенка 5 лет эритематозно - папулезные высыпания на сгибательных поверхностях конечностей. Высыпания усиливаются при приеме сладкого. Диагноз:
Ответ: атопический дерматит, детская форма

85. У ребенка 14 лет в локтевых сгибах, вокруг запястий, на нижних конечностях множество экскориаций и геморрагических корочек, крупные лихеноидные папулы. Диагноз:
Ответ: атопический дерматит, подростковая форма

86. У ребенка отмечается появление уртикарной сыпи в местах контакта со снегом, при купании в холодной воде. Диагноз:
Ответ: холодовая крапивница

87. У пациента обнаружены уртикарные элементы сыпи на открытых участках тела при пребывании на солнце. Диагноз:
Ответ: солнечная крапивница

88. При беге у ребенка 5 лет свистящее дыхание, приступообразный кашель. Диагноз:
Ответ: астма физического напряжения

89. У больного с аллергическим риносинуситом при приеме аспирина развился бронхоспазм. Диагноз:
Ответ: аспириновая триада

90. У ребенка в месте введения баралгина через 15 минут появились зуд, крапивница, онемение пальцев, тошнота. При клиническом обследовании определяется частый нитевидный пульс, низкое АД, глухие тоны сердца. Диагноз:
Ответ: анафилактический шок

91. Отмечается сезонность ринореи, чихания, зуда носа и глаз, слезотечения. Диагноз:
Ответ: поллиноз

92. При приеме арахиса произошло резкое ухудшение самочувствия, тошнота, рвота, спастические боли в животе. Внезапно начались судороги. При осмотре глухие тоны сердца, низкое АД, одышка, хрипящее дыхание. Диагноз:
Ответ: анафилактический шок

93. У ребенка после экстракции зуба появились затрудненное дыхание, отек в области шеи и лица, осиплость голоса. Диагноз:
Ответ: лекарственная аллергия

94. Сезонность чувства "инородного тела" в глазах, светобоязнь, зуд глаз, слезотечение. Диагноз:
Ответ: аллергический коньюнктивит

95. По поводу остроразвившегося артрита, врач назначил ребенку лечение ацетилсалициловой кислотой. Атопии в анамнезе нет, однако внезапно развился бронхоспазм. Диагноз:
Ответ: гиперчувствительность к ацетилсалициловой кислоте

96. У больного бронхиальной астмой отмечается связь обострений с пребыванием в домашних условиях, симптомы заболевания усиливаются в ночные часы. Четко прослеживается положительный эффект элиминации. К каким аллергенам предположительно имеется сенсибилизация:
Ответ: бытовым

97. Ребенок в течение 3 лет наблюдается у аллерголога с диагнозом: поллиноз, с клиникой риноконьюнктивита. В августе этого года впервые отмечался ночной приступ удушья, приступообразный кашель, усиливающийся в ночное и вечернее время. Диагноз:
Ответ: бронхиальная астма

98. У больного бронхиальной астмой развился затяжной приступ экспираторного удушья, не купирующийся симпатомиметиками. При осмотре: шумное дыхание с дистантными хрипами, выраженная одышка, тахикардия. При аускультации сухие хрипы, в нижних отделах участки "немого легкого". Диагноз:
Ответ: астматический статус

99. Бронхиальная астма, тяжелое течение с частыми рецидивами и короткими ремиссиями. Обострения могут развиться при употреблении в пищу грибов, сыра, кислого молока. К каким аллергенам предположительно имеется сенсибилизация:
Ответ: грибковым

100. Эритематозно-папулезные высыпания, сопровождающиеся зудом на стопах. Данные симптомы появились после прогулки босиком по цветущему лугу. При осмотре: границы дерматита четко совпадают с границами контакта кожи с пыльцой.
Ответ: поллиноз

101. Зависимость приступов бронхиальной астмы от контакта с животными и положительный эффект элиминации. К каким аллергенам предположительно имеется сенсибилизация:
Ответ: эпидермадьным

102. У ребенка после приема сульфаниламидов повысилась температура до 39 С, на коже генерализованная мультиформная эритема с преобладанием папулезно -везикулезных высыпаний. Диагноз:
Ответ: многоформная экссудативная эритема

103. Больной П. 10 лет поступил в аллергологическое отделение с жалобами на слабость, головокружение, головную боль, тошноту. При клиническом обследовании определяется частый нитевидный пульс, низкое АД, одышка, глухие тоны сердца.Из анамнеза- принимал нестероидные противовоспали-тельные препараты.
Поставьте клинический диагноз:
1. острая почечная недостаточность
2. синдром Лайела
3. синдром Стивенса-Джонсона
4. анафилактический шок
5. скарлатина

Неотложная терапия, в данном случае, включает в себя все, кроме:
6. введения прессорных аминов (0,1% адреналин)
7. введения кортикостероидов
8. очистительной клизмы, промывания желудка
9. инфузионной терапии
10. антибактериальной терапии
Ответ: 04.окт

104. У больного бронхиальной астмой выявлены четкая сезонность обострений (в летне - осенний период) и ослабление симптомов в дождливую погоду. К каким аллергенам предположительно имеется сенсибилизация:
Ответ: пыльцевым

105. У ребенка после приема сульфаниламидов повысилась температура до 39 С. На коже генерализованная мультиформная эритема с преобладанием папулезно -везикулезных высыпаний. Язвенно - некротические поражения слизистых. Поражение почек, невыраженные нарушения гемодинамики. Диагноз:
Ответ: синдром Стивенса - Джонсона

106. Ребенок наблюдался с диагнозом: бронхиальная астма, бытовая сенсибилизация. Поступил с затяжным приступом удушья, не купирующимся в течение нескольких часов. При осмотре: затрудненное и учащенное шумное дыхание, нарастание эмфиземы, большое количество сухих и влажных хрипов. Выраженная тахикардия, повышение артериального давления, кожные покровы бледные, акроцианоз. Предполагаемый диагноз:
1. анафилактический шок
2. астматический статус
3. эмфизема легкого
4. отек легкого
5. легочное сердце.

Неотложная терапия в данном случае включает в себя все, кроме:
6. введения прессорных аминов (0,1% адреналин)
7. введения кортикостероидов
8. очистительной клизмы, промывания желудка
9. инфузионной терапии
10. введения эуфиллина
Ответ: 02.авг

107. У ребенка после применения вакцины повысилась температура до 39 С, на коже множественные сливные буллы с гнойным содержимым. Симптом Никольского положительный. Выраженные нарушения гемодинамики. Диагноз:
Ответ: синдром Лайелла

108. Уртикарные высыпания по всему телу с повышением температуры тела после употребления большого количества шоколада. Диагноз:
1. атопический дерматит
2. крапивница
3. псориаз
4. чесотка
5. пищевая токсикоинфекция

Выявленное заболевание протекает:
6. по 1 типу аллергической реакции
7. по 2 типу аллергической реакции
8. по 3 типу аллергической реакции
9.по 4 типу аллергической реакции
Ответ: 02.июн

109. Зуд, высыпания по телу. Кожные покровы сухие, гиперпигментация век, на сгибательных поверхностях конечностей - папулы, в локтевых и подколенных ямках - лихенификация.
Диагноз:
Ответ: атопический дерматит

110. Зуд и отечность коньюнктив, слезотечение. Симптомы беспокоят в течение 3 лет, в период с августа по октябрь. Диагноз:
1. лекарственная аллергия, аллергический коньюнктивит
2. вирусный коньюнктивит
3. поллиноз, аллергический коньюнктивит
4. пищевая аллергия, аллергический коньюнктивит
5. бактериальный коньюнктивиит

Для диагностики используют методы:
А.цитологический
Б. иммунологический
В. бактериоскопический
Г. кожно-скарификационные пробы
Д. биохимический анализ
Ответ: 3 - Б -Г

111. У ребенка 5 лет отмечается появление зуда, везикул на губах при контакте с воздушными шарами. При осмотре: гиперемия периоральной области.
Поставьте дигноз:
1. контактный дерматит
2. латексная аллергия
3. атопический дерматит
4. инсектная аллергия
5. хейлит

Выявленное заболевание протекает:
6. по 1 типу аллергической реакции
7. по 2 типу аллергической реакции
8. по 3 типу аллергической реакции
9.по 4 типу аллергической реакции
Ответ: 02.июн

112. Высыпания в местах контакта с моющими средствами. При осмотре сухость кожи, трещины и везикулярные высыпания на кистях рук.
Поставьте диагноз:
Ответ: контактный дерматит

113. Зудящие высыпания на лице, верхних конечностях, нарушение сна. В периорбитальной, периоральной области-лихеноидные папулы, в локтевых сгибах, на тыльной поверхности кистей - множество экскориаций, выраженная лихенификация.
Выставлен диагноз: атопический дерматит.
Укажите форму заболевания:
1. младенческая
2. детская
3. подростковая

Укажите распространенность:
4. ограниченный
5. распространенный
6. диффузный
Ответ: 03.май

114. Жалобы на приступообразный кашель после приема аспирина. При осмотре выявлены: полипозный риносинусит, экспираторная одышка, снижение показателей функции внешнего дыхания, непереносимость аспирина.
Поставьте диагноз:
Ответ: аспириновая триада

115. Жалобы на болезненность и отечность в месте укуса пчелы. При осмотре: на предплечье отмечается отек, гиперемия, уртикарии диаметром около 10 см.
Поставьте диагноз:
Ответ: инсектная аллергия

116. Приступообразный кашель по ночам, одышка при физической нагрузке, приступы удушья. При осмотре: бледность кожных покровов, цианоз носогубного треугольника, аускультативно - жесткое дыхание, сухие свистящие хрипы по всем полям. Поставьте диагноз:
Ответ: бронхиальная астма

117. Заложенность носа в течение 5 месяцев, скудное отделяемое из носа. Данные симптомы появились после появления в доме кошки.
Поставьте диагноз
1. полипозный риносинусит
2. сезонный ринит
3. пищевая аллергия
4. круглогодичный ринит
5. вазомоторный ринит

Причинный аллерген относится к группе:
6. бытовых
7. эпидермальных
8. пищевых
9. пыльцевых
10. грибковых
Ответ: 04.июл

118. При осмотре пациента аллергологом был выставлен диагноз: поллиноз, аллергический риноконьюнктивит.
Для диагностики используются все методы, кроме:
Ответ: ФГДС

119. Резкий зуд глаз, слезотечение, отечность коньюнктив. Данные жалобы в течение 1 месяца, ухудшение состояния отмечает при посещении библиотеки. Диагноз:
1. аллергический риноконьюнктивит
2. инфекционный коньюнктивит
3. вирусный коньюнктивит
4. аллергический коньнктивит
5. поллиноз

Укажите причинный аллерген:
6. домашняя пыль
7. перхоть животных
8. библиотечная пыль
9. пищевые аллергены
10. волос человека
Ответ: 04.авг

120. У больного с приступообразным кашлем, больше в ночное время, приступами удушья до 3 раз в сутки с затруднением дыхания, чувством тяжести в груди диагностирована бронхиальная астма. Из анамнеза данные жалобы в течение года, отмечается улучшение состояния при выезде из дома.
Определяется вид сенсибилизации:
Ответ: бытовая

121. Пищевой продукт содержащий наиболее аллергенной активностью является :
Ответ: коровье молоко.

122. Для клиники атопического дерматита нехарактерно:
Ответ: трофические язвы

123. Обязательные критерии атопического дерматита все, кроме:
Ответ: рецидивирующий конъюнктивит.

124. Диагностика атопического дерматита включает:
Ответ: все вышеперечисленное

125. При расхождении данных анализа и кожно- скарификационных проб проводят:
Ответ: провокационные тесты с предполагаемым аллергеном.

126. При атопическом дерматите ранняя кожная аллергическая реакция характеризуется:
Ответ: зудом.

127. Клинические проявления ранней стадии атопического дерматита:
Ответ: экссудация.

128. Какие участки кожи вовлекаются в первую очередь при атопическом дерматите:
Ответ: лицо.

129. Какие изменения в ОАК характерны при атопическом дерматите:
Ответ: Эозинофилия и тромбоцитопения.

130. При атопическом дерматите какие фракции иммуноглобулинов увеличены:
Ответ: Ig E

131. К вторичным элементам кожных высыпаний при атопическом дерматите относятся все , кроме:
Ответ: везикула.

132. К первичным элементам кожного высыпания при атопическом дерматите относится:
Ответ: Пузырек.

133. Клинико-этиологические варианты атопического дерматита у детей:
Ответ: Пищевые.

134. Чаще встречающиеся сопутствующие проявления при атопическом дерматите:
Ответ: патология органов ЖКТ.

135. Какой препарат относится к мембраностабилизаторам:
Ответ: кетотифен.

136. Лечение атопического дерматита у детей раннего возраста в острую фазу сопровождающегося зудом предпочтительнее:
Ответ: антигистаминные препараты 1 поколения.

137. Какие препараты применяют для превентивного длительного лечения:
Ответ: кетотифен.

138. Какие мероприятия проводят с целью подсушивания в стадии экссудативных изменений кожи:
Ответ: примочки, влажно-высыхающие повязки с 1% раствором танина.

139. Какие препараты для наружного лечения являются негалогенизированным и не содержат фтор:
Ответ: Адвантан.

140. Какой препарат наружной терапии относится к глюкокортикостероидным:
Ответ: Адвантан

141. Иммунопатологические механизмы при атопическом дерматите :
Ответ: Гиперпродукция Ig E.

142. Какие аллергические реакции относятся к первому типу:
Ответ: реагиновый или аллергическая реакция немедленного типа.

143. Какие аллергические реакции относятся ко второму типу:
Ответ: цитотоксический.

144. Какие аллергические реакции относится к третьему типу:
Ответ: иммунокомплексный.

145. К четвертому типу аллергических реакций относится:
Ответ: АР замедленного типа.

146. Физические факторы, вызывающие появление или обострение уртикарной сыпи:
Ответ: Все перечисленные

147. Какие аллергены относятся к экзоаллергенным факторам:
Ответ: все вышеперечисленное.

148. К эпидермальным аллергенам относятся все, кроме:
Ответ: яд жалящих.

149. Какие аллергены относятся к пыльцевым аллергенам:
Ответ: все вышеперечисленное.

150. Какие виды растении относятся к сорным аллергенам:
Ответ: все вышеперечисленное.

151. Какие виды растении относятся к луговым аллергенам все, кроме:
Ответ: тополь.

152. К аллергенам деревьев относятся все, кроме:
Ответ: кукуруза.

153. Какие неалергенные причинные факторы Вы знаете:
Ответ: все перечисленное верно.

154. К патохимической стадии аллергических заболеваний относится все, кроме:
Ответ: патогенные действия медиаторов на органы и ткани организма.

155. К патофизиологической стадии относится:
Ответ: патофизиологические изменения организма вследствие действия медиаторов.

156. К облигатным пищевым аллергенам относятся:
Ответ: куриное яйцо.

157. В риноцитограмме для поллиноза в период обострения характерно:
Ответ: повышение эозинофилов.

158. При поллинозе аллергеном служит:
А) пыльца деревьев,
Б) пыльца сорных трав,
В) пыльца луговых,
Г) перхоть лошади,
Д).домашняя пыль
Ж) все перечисленное.
Ответ: А,Б.В.

159. При поллинозе в стандарт обследования входит:
Ответ: общий анализ крови.

160. При обострении атопического дерматита целесообразно применение следующих препаратов, за исключением:
Ответ: гистоглобулины.

161. Патоморфологическим элементом крапивницы является:
Ответ: волдырь.

162. Причинными факторами острой крапивницы являются следующие аллергены все, кроме:
Ответ: грибковые

163. К антигистаминным препаратам I поколения относятся:
Ответ: все перечисленное.

164. К антигистаминным препаратам II поколения относятся:
Ответ: все перечисленное.

165. В терапии поллиноза используются:
Ответ: все перечисленное.

166. К побочным действиям антигистаминных препаратов I поколения относятся:
Ответ: все перечисленное.

167. Чтобы симптомы поллиноза у больного были менее выражены, в первую очередь необходимо предпринять меры:
Ответ: все перечисленное.

168. Фармакотерапия поллиноза:
Ответ: все перечисленное.

169. Антигистаминные препараты I поколения эффективны при следующих заболеваниях:
Ответ: все перечисленное.

170. К топическим глюкокортикостероидам, применяемым эндоназально, относятся:
Ответ: все вышеперечисленные.

171. Препараты кромогликата натрия назначают при поллинозе:
Ответ: во время обострения и за несколько дней до начала пыления растения.

172. Лечение поллиноза включает:
Ответ: все перечисленное правильно.

173. Больной М..., 10 лет. Ежегодно, весной и летом появляется заложенность носа, зуд в носу, водянистые выделения из носа, зуд в глотке, зуд в слуховых проходах, приступообразное чихание, зуд в глазах, слезотечение. Поставьте диагноз:
Ответ: поллиноз.

174. К специфическим методам обследования относятся:
Ответ: кожно-скарификационные пробы.

175. В терапии поллиноза применяют:
Ответ: все вышеперечисленные.

176. Противопоказанием к назначению антигистаминных препаратов I поколения относятся:
Ответ: все перечисленное.

177. Какие аллергены являются причиной поллиноза:
А) домащняя пыль,
Б) сорные травы,
В) луговые травы,
Г) деревья,
Д) клещи домащней пыли,
Ответ: Б,В,Г,

178. Какие из перечисленных иммунных систем относятся к центральным:
А)тимус,
Б)костный мозг,
В)лимфоузел,
Г)миндалины,
Д)селезенка.
Ответ: А,Б.

179. По реагиновому типу аллергической реакции протекают следующие заболевания, кроме:
А) поллиноз,
Б) острая крапивница,
В) пищевая аллергия,
Г, миокардит.
Д) отек Квинке.
Ж) хронический гастрит.
Ответ: Г,Ж.

180. К триггерам (вещества, провоцирующие обострение) относятся:
Ответ: все перечисленное.

181. В клинике бронхиальной астмы присутствует все, кроме:
Ответ: кровотечение.

182. К причинным факторам при бронхиальной астме относятся:
Ответ: все вышеперечисленное

183. К пыльцевым аллергенам относятся:
Ответ: все перечисленное

184. При гипоаллергенной диете следует исключить:
Ответ: все вышеперечисленное.

185. К неинфекционным аллергенам относятся:
Ответ: все перечисленные.

186. К инфекционным аллергенам относятся:
Ответ: бактерии непатогенные и патогенные.

187. К эндоаллергенам относятся:
Ответ: все вышеперечисленное.

188. Какой препарат применяется в лечении пищевой аллергии:
Ответ: энтеросорбенты

189. Какой из перечисленных препаратов целесообразно применять при лечении атопического дерматита:
Ответ: преднизолон

190. При бронхиальной астме перкуторно определяется:
Ответ: коробочный оттенок

191. При обострении бронхиальной астмы аускультативно выслушивается все, кроме:
Ответ: шум трения плевры

192. Назовите препарат с минимальной системной глюкокортикоидной биодоступностью:
Ответ: фликсотид

193. Свойствами индуктора и стимулятора развития астматического приступа обладают:
Ответ: все вышеперечисленное.

194. Приступы удушья при атопической бронхиальной астмы с сенсибилизацией к эпидермально- бытовым аллергенам характерно:
Ответ: в домашней обстановке

195. Приступы удушья при атопической бронхиальной астмы с сенсибилизацией к пищевым аллергенам характерно преимущественно:
Ответ: при употреблении высокоаллергенных продуктов

196. Температурная реакция при типичных аллергических процессах у детей:
Ответ: как правило отсутствует

197. Для пыльцевой бронхиальной астмы характерно возникновение приступов удушья преимущественно:
Ответ: в период цветения пыльцы

198. Бронхиальная астма физического усилия провоцируется:
Ответ: при физической нагрузке

199. Классификация аллергических реакций по Кумбсу - Джеллу включает:
Ответ: 4 типа

200. Больной А., 12 лет. Поступил с жалобами на высыпания пятен и волдырей по всему телу, с повышением температуры тела до 37.7 С. Из анамнеза: за 30 минут до этого прием фруктов - ананасы, киви. Поставьте диагноз:
Ответ: крапивница

201. Больной Ж. 14 лет. ДЗ: Острая сывороточная болезнь (реакция на введение противостолбнячной сыворотки) с клиническим проявлением артрита, геморрагического васкулита и гломерулонефрита. Какой основной иммунологический механизм играет главную роль в патогенезе данной формы сывороточной болезни:
Ответ: иммунокомплексный (тип гиперчувствительности)

202. Больная Ж., 14 лет. Обратилась к аллергологу с жалобами на ринорею, зуд в носу, чихание, слезотечение в течение 3 месяцев. Отмечает сезонность заболевания с конца июля по сентябрь месяц. Поставьте предварительный диагноз:
Ответ: поллиноз

203. У ребенка 3 месяцев находящегося на исскуственном вскармливании появилась покраснения и сухость кожи (молочный струп) на щеках,
чешуйки на волосистой части головы, бровях (гнейс).
Поставьте диагноз:
1. крапивница
2. атопический дерматит
3. чесотка
4. простой лишай
5. ихтиоз


Выявленное заболевание протекает:
1. по 1 типу аллергической реакций
2. по 2 типу аллергической реакций
3. по 3 типу аллергической реакций
по 4 типу аллергической реакций

Ответы:
Ответ: 2,1

204. Больная Н. 7 лет, обратилась к аллергологу с жалобами на заложенность носа, снижение восприятия запахов, скудное отделяемое из носа, чихание. Данные симптомы в течение 2 месяцев, появились после появления в доме кошки.
Поставьте диагноз:
Ответ: аллергический ринит

205. Больной К. 11 лет. Обратился к аллергологу с жалобами на приступообразный кашель, чувство сдавления в груди, одышку при физической нагрузке, свистящее дыхание. При осмотре: бледность кожных покровов, цианоз носогубного треугольника, акроцианоз, аускультативно: на фоне жесткого дыхания выслушиваются сухие свистящие хрипы по всем полям. Из анамнеза: в раннем возрасте проявления атопического дерматита, пищевая, лекарственная аллергия, отягощенный аллергоанамнез.
О каком заболеваний идет речь:
Ответ: бронхиальная астма

206. Ребенок в течение 4 лет наблюдается у аллерголога с диагнозом: поллиноз с клиникой риноконъюктивита. В этом году впервые отмечался приступообразный кашель, приступ удушья, усиливающийся в ночное время. Диагноз:
Ответ: бронхиальная астма

207. Больной М 10 лет, ежегодно, весной и летом появляется заложенность носа, зуд носоглотки, водянистые выделения из носа, приступообразное чихание, зуд глаз, слезотечение:
Поставьте диагноз:
1. аллергический ринит
2. гайморит
3. аденоиды
4. вазоматорный ринит
5. поллиноз

Для диагностики используют следующие методы:
А. бактериоскопический
Б. иммунологический
В. цитологический
Г. кожно- скарификационные пробы
Д. биохимический анализ
Ответ: 5- Б Г

208. У ребенка ежегодно в период цветения растений, преимущественно в летне-осенний период появляется заложенность носа, чихание, слезотечение, зуд носоглотки. О каком заболеваний идет речь:
Ответ: поллиноз

209. Больная 9 лет, обратилась с жалобами на уртикарные высыпания по всему телу, сопровождающиеся сильным зудом. Отмечает появление высыпаний после приема сладкого.
Поставьте диагноз:
Ответ: крапивница

210. Больной 13 лет. Обратился к аллергологу с жалобами на зуд, сухость кожи, нарушение сна. Объективно: отмечается сухость и шелушение кожи, в локтевых, в коленных сгибах и на тыльной поверхности кистей -выраженная лихенификация, множество экскориаций, корочки.
Поставьте диагноз:
1. атопический дерматит
2. контактный дерматит
3. латексная аллергия
4. ихтиоз
5. псориаз

Укажите форму заболевания:
1. младенческая
2. детская
3. подрастковая


Укажите распространенность:
1. ограниченный
2. распространенный
3. диффузный
Ответ: 01.03.2003

211. Больной А. 11 лет. Обратился с жалобами на заложенность носа, скудное отделяемое из носа, чихание, зуд в носу. Данные жалобы в течение года.
Поставьте диагноз:
Ответ: аллергический ринит

212. Больной М. 12 лет. Находится на стационарном лечений в травматологическом отделений. У ребенка после введения тромадола через 5 мин. появился страх, чувство тревоги, слабость, головокружения, жжение, зуд и гиперемия кожи, высыпания по типу крапивницы, тошнота, боли в животе, затрудненное глотание, осиплость голоса, вплоть до афонии
При осмотре: состояние очень тяжелое, кожные покровы гиперемированные, ребенок возбужденный, одышка, хрипящее дыхание, при обследований: частый нитевидный пульс, сердечные тоны глухие, АД снижено, аускультативно: картина "немого легкого".

Поставьте диагноз:
Ответ: анафилактический шок

213. Больной 10 лет. Наблюдается у аллерголога с диагнозом "Поллиноз с клиническими проявлениями конъюктивита, ринита (сенсибилизация к пыльце злаковых трав). Длительность заболевания 5 лет.
Какой иммунологический механизм играет ведущую роль в патогенезе заболевания:
Ответ: реагиновый (1 тип гиперчувствительности)

214. У ребенка после экстракции зуба появился отек лица и в периорбитальной области (со стороны удаленного зуба), Объективно: отек четко отграниченный от здоровой кожи, плотный, при надавливании не остается ямок, сохраняется уже более 10 часов, отмечается умеренная болезненность в животе. Из анамнеза: у матери и у дедушки (по матери) периодически отмечаются подобные отеки.
Ответ: наследственный ангионевротический отек

215. Ребенок 15 лет. Обратился к аллергологу с жалобами, при купании в холодном озере, горной реке, при контакте с холодной росой у него отмечаются элементы сыпи по всему телу, зуд и отеки, которые быстро проходят при согревании.

Диагноз:
Ответ: холодовая крапивница

216. Девочка подросток занимается художественной гимнастикой, обратилась с жалобами на мелкоточечную сыпь и выраженный зуд во время занятии. Данная сыпь появляется только при физической нагрузке.
Диагноз:
Ответ: холинергическая крапивница

217. У ребенка появляются элементы сыпи на открытых участках тела при выезде на дачу, пребывание на солнце. Сыпь и зуд появляется быстро и также быстро "через 3-4 часа" проходят самостоятельно.

Диагноз:
Ответ: лекарственный фотодерматит

218. У ребенка после применения вакцины резко повысилась температура до 39 С, полиморфная сыпь, множественные сливные буллы с гнойным содержимым, симптом Никольского резко положительный, отмечаются язвенно- некротические поражения слизистых оболочек, эпидермальный некролиз составляет более 30% поражения кожи.

Поставьте диагноз:
Ответ: синдром Лайелла

219. У мальчика 9 лет. После введения лидокаина через 10 минут появилась резко выраженное чувство страха, общая слабость, головокружение, тошнота, онемение пальцев и губ, языка, Объективно: гиперемия кожи, высыпания уртикарного характера, в начале в области инъекции, а затем по всему телу, частый нитевидный пульс, глухие тоны сердца, низкое АД.

Диагноз:
1. анафилактический шок
2. многоформная экссудативная эритема
3. синдром Стивенса- Джонсона
4. синдром Лайелла
5. острая токсико-аллергическая реакция

Неотложная терапия включает в себя все, кроме:
1. введение прессорных аминов (0,1% адреналин)
2. введение кортикостероидов
3. инфузионная терапия (коллоидные и кристаллоидные растворы)
4. антигистаминные препараты (супрастин, тавегил)
5. очистительные клизмы, промывание желудка
Ответ: 01.май

220. Больная 5 лет. Обратилась к аллергологу после укуса осы с жалобами на отечность, зуд и болезненность в месте укуса. При осмотре: на предплечье отмечается гиперемия, отек диаметром около 10 см.

Поставьте диагноз:
Ответ: инсектная аллергия

221. У девочки в области живота сыпь, расчесы, корочки. Из анамнеза: подобные кожные проявления появляются после ношения джинсов с металлическим поясом "место соприкосновения с кожей", так же из анамнеза выявлено, что девочка не может носить сережки из металла "серебро, мельхиор" из- за зуда и отечности мочки ушей.

Поставьте диагноз:
Ответ: контактный дерматит

222. Ребенок 5 мес. Мама обратилась к аллергологу по поводу того, что у ребенка после употребления латексной соски появилась отечность и покраснения губы и сыпь на коже лица и шеи. Из анамнеза: мама работает процедурной мед. сестрой и у самой выраженная аллергия на резиновые перчатки.
Поставьте диагноз:
Ответ: латексная аллергия

223. У ребенка диагноз "Бронхиальная астма", обострения весной, особенно в сухую погоду, выявлена сенсибилизация к пыльце березы, из анамнеза отмечается явления бронхоспазма при употреблении некоторых продуктов.
Указать продукты способные вызвать перекрестную сенсибилизацию:
Ответ: яблоки

224. У больного с бронхиальной астмой, тяжелое течение, с частыми рецидивами, обострения ранней весной и поздней осенью, а так же при нарушении диеты: употребление в пищу грибов, сыра, дрожжевого теста, кефира.
К каким аллергенам предположительно имеется сенсибилизация:
Ответ: грибковым

225. У больного бронхиальной астмой отмечается связь с пребыванием в домашних условиях, приступы удушья чаще в ночное время, приступы прекращаются при выезде на дачу.
К каким аллергенам предположительно имеется сенсибилизация:
Ответ: бытовым

226. У ребенка 2,5 лет на фоне атопического дерматита стали отмечаться приступы удушья, дистанционные свисты, сухой приступообразный кашель чаще в ночное время, купируется эуфиллином, сальбутамолом.
Поставьте предварительный диагноз:

1. бронхиальная астма
2. обструктивный бронхит
3. бронхопневмония
4. ОРВИ
5. ларингит

Предположительный этиологический фактор:
1. пищевым
2. пыльцевым
3. бытовым
4. грибковым
5. эпидермальным
Ответ: 01.мар

227. У ребенка бронхиальной астмой при контакте с кошкой развился затяжной приступ экспираторного удушья, не купирующийся симпатомиметиками. При осмотре: отмечается акроционоз, ортопное, шумное дыхание с дистанционными хрипами, выраженная одышка, тахикардия, повышенное АД.
Диагноз:
Ответ: астматический статус

228. У ребенка 5 лет. после приема апельсина появились уртикарные высыпания по всему телу, зуд кожи, субфебрильная температура.

Диагноз:
1. отек Квинке
2. крапивница
3. атопический дерматит
4. корь
5. краснуха


Терапия включает в себя все, кроме:
1. введения кортикостероидов
2. очистительная клизма, промывание желудка
3. антигистаминные препараты
4. абсорбенты
5. антидоты
Ответ: 2.5.

229. Больной А. 10 лет обратился к аллергологу с жалобами на резкий зуд глаз, слезотечение, отечность коньюктивы. Данные жалобы в течение 2 недель, ухудшение состояния отмечает при посещении библиотеки.
Диагноз:
1. аллергический риноконьюктивит
2. инфекционный коньюктивит
3. вирусный коньюктивит
4. аллергический коньюктивит
5. поллиноз


Укажите причинный аллерген:
1. домашняя пыль
2. перхоть животных
3. библиотечная пыль
4. волос человека
5. пищевые аллергены
Ответ: 4.3.

230. Больная М. 12 лет. Обратилась к аллергологу с жалобами на зуд кожи, жжение и высыпания в местах контакта с моющими средствами. При осмотре отмечается сухость кожи, трещины, везикулярные высыпания на кистях рук.

Поставьте диагноз:
Ответ: контактный дерматит

231. Мальчик 15 лет обратился с жалобами на заложенность носа, затрудненное носовое дыхание, чихание, зуд носа, болеет в течение 5 лет, последние 1.5 года все эти проявления постоянные, вне зависимости от сезонности. Ухудшение состояния при контакте с пылью, в помещении, в ночное время заложенность носа усиливается.

Поставьте диагноз:

1. поллиноз
2. хронический атрофический ринит
3. аллергический ринит круглогодичный
4. поллипоз носа
5. хронический гайморит


Для диагностики используют все, кроме:

1.риноцитограмма
2. ИФА ИГ " Е"
3. кожно-скарификационные пробы
4. э/назальные провакационные пробы
5. бак. посев носа на BL
Ответ: 3.5.

232. Больной 6 лет, находился в гостях, к столу подали жаренную рыбу и хотя он ее не ел, ч/з 10 минут у него появился приступообразный кашель, "дистанционные свисты", приступ удушья.

Поставьте диагноз:
1. обструктивный бронхит
2. острая пневмония
3. бронхиальная астма.
4. анафилактический шок
5. эмфизема легких


В лечении применяется все, за исключением:

1. ингаляционные ГКС
2. вентолин ч/з небулайзер
3. антибиотики
4.дренажный массаж, ЛФК
5.физиотерапия
Ответ: 3.3.

233. У больного проявления ринореи, чихания, зуд носа, в легкой форме ежегодно в апреле-мае.

Поставьте предварительный диагноз :
Ответ: поллиноз.

234. У ребенка 6 лет отмечается сухость кожи, эритематозно- папулезные высыпания на сгибательных поверхностях конечностей, локтевых и подколенных ямках, в области лучезапястных и голеностопных суставов. Высыпания усиливаются при приеме сладкого.
Диагноз:
Ответ: атопический дерматит, детская форма

235. Больной К. 10 лет. в экстренном порядке поступил в аллергологическое отделение с жалобами на слабость, чувство стеснения в груди, боли в области сердца, тошноту, головокружение, озноб. Объективно: отмечается бледность кожных покровов, холодный пот, тахикардия, снижение АД, рассеянные сухие хрипы в легких. Из анамнеза: принимал нестероидные противовоспалительные препараты.

Поставьте клинический диагноз:
Ответ: анафилактический шок

236. Больная М. 9лет. обратилась к аллергологу с жалобами на отек губ, век, лица при употреблении орехов. При осмотре кожа в зонах отека плотноэластической консистенции, белого цвета, припухлая.
Какое заболевание следует заподозрить:
Ответ: отек Квинке

237. У ребенка после приема сульфаниламидов повысилась температура до 39 С, появились симптомы интоксикаций, на коже генерализованная мультиформная эритема с преобладанием папулезно- везикулезных высыпаний, на слизистой оболочке полости рта явления геморрагического стоматита.
Диагноз:
Ответ: синдром Стивенса- Джонсона

238. При осмотре ребенка 6 месяцев, находящегося на исскуственном вскармливании, аллергологом был выставлен диагноз: атопический дерматит, младенческая стадия, обострение.

Выявленное заболевание протекает:
1. по 1 типу аллергической реакций
2. по 2 типу аллергической реакций
3. по 3 типу аллергической реакций
4. по 4 типу аллергической реакций

Причиной данного заболевания в этом возрасте чаще являются:
5. пыльцевые аллергены
6. пищевые аллергены
7. бытовые аллергены
8. инфекционные аллергены

Для диагностики применяются методы:

А. цитологический
Б. иммунологический
В. бактериоскопический
Г. рентгенологический
Д. общеклинические
Ответ: 1.6. Б.Д.

239. У больного с приступообразным кашлем, с затруднением дыхания, чувством тяжести в груди, приступами удушья до 3 раз в сутки диагностирована бронхиальная астма. Из анамнеза: данные жалобы в течение года, отмечается улучшение состояние при выезде из дома.

Определите вид сенсибилизации:
Ответ: бытовая сенсибилизация.

240. У девочки 5 месяцев при прорезывании зубов мама дала ребенку резиновую игрушки (кольцо, булавка). В этот же день у ребенка появилась гиперемия периоральной области, отечность нижней губы и выраженный зуд кожи лица.

Диагноз:
Ответ: контактный дерматит

241. У подростка 14 лет выраженная сухость кожи кистей, стоп, усилен кожный рисунок ладоней, участки лихенификации сгибов локтевой и подколенной области, корочки, расчесы. Со слов родителей обострение частое, независимо от времени года.

Поставьте диагноз в соответственно стадии, течения и тяжести:
Ответ: атопический дерматит, подростковая форма, ограниченная, средней тяжести, ремиссия.

242. Девочка 13 лет поступила с жалобами: на коликообразные боли в животе, после приема пищи, снижение аппетита, слабость, головные боли, тошнота, периодическая рвота, боли в животе связанные с приемом определенной пиши ( молоко, яйца) болеет более 7 лет, из анамнеза- в раннем возрасте и до 3-х лет проявления атопического дерматита, мать и старшая сестра болеют поллинозом.
Поставьте диагноз:
Ответ: Пищевая аллергия. Аллергический гастрит

243. Мальчик 4 года, болеет 3-й год. Обострение в летнее время (июль, август). Клинические проявления: головная боль, слабость, повышение температуры до 39-40 С градусов, периодические судороги- кратковременные, умеренная заложенность носа, чихание, зуд носа. 2 раза на стационарном лечении в этот период с д/з : ОРВИ, гипертензионный с/м.

Поставьте диагноз:
1.ОРВИ. гипертензионный с/м, судорожный с/м
2. менингит.
3.ОКИ.
4.поллиноз (летний ) с клиникой ринита, эпилептиформный синдром.
5.острая пневмония.

Укажите необходимые диагностические исследования за исключением:
А.-ОАК (эозинофилия периферической крови )
Б - Риноцитограмма
В- ИФА -ИГ "Е" -общее.
Г -ИФА ИГ -специфические ( пыльцевые )
Д - спирография

.
Ответ: 4.д.

244. Ребенок наблюдался с диагнозом: бронхиальная астма, бытовая сенсибилизация. Поступил с затяжным приступом удушья, не купирующимся в течение нескольких часов. При осмотре: затрудненное и учащенное шумное дыхание, нарастание эмфиземы, большое количество сухих и влажных хрипов. Выраженная тахикардия, повышение артериального давления, кожные покровы бледные, акроцианоз. Предполагаемый диагноз:
1. анафилактический шок
2. астматический статус
3. эмфизема легкого
4. отек легкого
5. легочное сердце.

Неотложная терапия в данном случае включает в себя все, кроме:
6. введения прессорных аминов (0,1% адреналин)
7. введения кортикостероидов
8. очистительной клизмы, промывания желудка
9. инфузионной терапии
10. введения эуфиллина
Ответ: 02.авг

245. При осмотре пациента аллергологом был выставлен диагноз: круглогодичный аллергический риноконъюктивит.

Для диагностики используются все методы, кроме:
Ответ: ФГДС

246. У больного 12 лет с диагнозом бронхиальная астма характерна четкая сезонность обострений, в летнее -осенний период, ослабление симптомов в дождливую погоду. К каким аллергенам предположительно имеется сенсибилизация:
Ответ: пыльцевым

247. Заложенность носа, ринорея, приступообразное чихание, зуд носоглотки.
Какое заболевание следует заподозрить?
Ответ: аллергический ринит

248. У больного 12 лет отеки разной локализации, возникновение которых всегда связано с психоэмоциональным напряжением. Участки отека чётка отграничены от здоровой кожи.
Какое заболевание следует заподозрить?
Ответ: наследственный ангионевротический отек

249. У ребенка 9 лет после эстракции зуба появилась затрудненное дыхание, отек в области шеи и лица, осиплость голоса.
Диагноз:
Ответ: лекарственная аллергия

250. Для бронхиальной астмы с сенсибилизацией к грибковым аллергенам характерно возникновение приступов преимущественно:
Ответ: в сырую погоду, в сырых помещениях

251. Иммунология- это наука:
Ответ: о распознавании чужеродных веществ

252. Иммунитет- это:
обусловленный предварительным контактом
Ответ: специфический защитный ответ на фактор,

253. Предмет иммунология включает в себя все, кроме:
Ответ: цитокинетики

254. Не бывает иммунитета кроме:
Ответ: эритроцитарного

255. Одним из главных факторов местного иммунитета является:
Ответ: S-IgA

256. Первичный иммунный ответ развивается:
Ответ: при первом контакте организма с антигеном (АГ)

257. Иммунитет включает в себя все, кроме:
Ответ: апоптоза

258. К антигенам относят вещества, вызывающие специфический иммунный ответ с молекулярной массой
Ответ: большой (выше 50000)

259. Известны все категории антигенов, кроме одной. Назовите её:
Ответ: гаптены

260. Способность антигена индуцировать синтез антител обусловлена всем, кроме:
Ответ: наличия белка

261. Наиболее часто встречающийся иммуноглобулин человека:
Ответ: Ig G

262. Антитела- это:
Ответ: вещества, продуцируемые В-клетками при реакции на антиген

263. Назовите характеристику Т-клеток:




.
Ответ: происходят из костного мозга, созревают в тимусе

264. Укажите характерную особенность В-клеток:
Ответ: созревают в лимфоидной ткани (аналогично сумке абрициуса)

265. Функция Т-клеток включает все, кроме:
Ответ: обладают эффектом деструкции.

266. Функция В-клеток включает все, кроме:
Ответ: безконтактные со специфическими антителами

267. Дайте характеристику комплемента:
Ответ: регулирует клеточный иммунный ответ.

268. Участие тимуса в иммунном ответе включает все, кроме:
Ответ: дефицита гуморального иммунитета

269. Врожденный иммунитет определяется всем, кроме
Ответ: контактом АГ с макрофагами и лимфоцитами.

270. Приобретенный иммунитет подразумевает все, кроме
Ответ: гуморального иммунитета

271. Трансплантационный иммунитет обусловлен всем, кроме:
Ответ: основного исполнителя Т-хелпер.

272. Гиперчувствительность немедленного типа характеризуется всем, кроме:
Ответ: основного исполнителя Т-киллер

273. Для ГЗТ (гиперчувствительности замедленного типа) характерно все, кроме:
Ответ: реакции с участием гуморального механизма

274. К ГЗТ относят состояния всё, кроме:
Ответ: ревматоидного артрита.

275. Механизмы воспаления иммунной природы включают все, кроме:
Ответ: нейтролизация и комплементарный лизис

276. Механизмы неспецифической защиты включают все, кроме:
Ответ: активации комплемента

277. Механизмы специфической защиты обусловлены всем, кроме:
Ответ: комплементарного лизиса.

278. Значение простагландинов (Рg) в регуляции иммуногенеза объясняется всем, кроме:
Ответ: снижения фагоцитарной активности

279. Влияние лейкотриенов (ЛТ) на течение иммунных процессов заключается во всем, кроме:
Ответ: сочетанного иммунорегуляторного действия

280. Активная иммунизация это все, кроме:
Ответ: создания клеточного иммунитета

281. К центральным органам иммунной системы относятся все, кроме:
Ответ: костный мозг и тимус.

282. Примером первичных аутоантигенов являются:
Ответ: антигены хрусталика глаза.

283. По химической природе антитела являются:
Ответ: белками.

284. В систему мононуклеарных фагоцитов входят следующие клетки:
Ответ: моноциты.

285. Цитотоксическое действие на клетки злокачественных опухолей оказывают все, кроме:
Ответ: макрофаги.

286. К "реагинам" - антителам, вызывающим атопические реакции относятся, главным образом, иммуноглобулины класса:
Ответ: IgE.

287. Функции клеточного иммунитета выполняют:
Ответ: Т-лимфоциты.

288. У больного, страдающего частыми рецидивирующими вирусными инфекциями, врач подозревает вторичный иммунодефицит. Оценку какого звена иммунной системы необходимо провести в первую очередь?
Ответ: Т-системы.

289. Основной целью иммунизации АКДС является:
Ответ: создание иммунитет против возбудителей дифтерии, столбняка и коклюша.

290. При инфекционных заболеваниях антитела появляются в достаточном для серологического определения количестве на:
Ответ: 4-5 день заболевания.

291. Бета -гемолитический стрептококк играет важную роль в патогенезе:
Ответ: ревматизма.

292. Синтез антител осуществляют:
Ответ: В-лимфоциты.

293. Какие классы иммуноглобулинов активируют систему комплемента по классическому пути?
Ответ: IgM, IgG.

294. Выбрать правильное утверждение:
Ответ: синтез антител происходит в периферических лимфоидных органах.

295. Сколько существует подклассов иммуноглобулинов G у человека?
Ответ: 4.

296. Основным секреторным иммуноглобулином является:
Ответ: Ig A.

297. Какие из перечисленных клеток оказывают цитотоксическое действие на клетки генетически чужеродного трансплантата?
Ответ: Т-киллеры.

298. Какая из перечисленных функций не характерна для Т-лимфоцитов?
Ответ: синтезируют антитела.

299. Где происходит антигеннезависимая дифференцировка Т-лимфоцитов?
Ответ: в тимусе.

300. Какие клетки оказывают цитотоксическое действие на клетки злокачественных опухолей?
Ответ: Т-киллеры.

301. К центральным органам иммунной системы относятся:
Ответ: костный мозг и тимус.

302. Примером первичных аутоантигенов являются:
Ответ: антигены хрусталика глаза.

303. По химической природе антитела являются:
Ответ: белками.

304. В систему мононуклеарных фагоцитов входят следующие клетки:
Ответ: моноциты.

305. Цитотоксическое действие на клетки злокачественных опухолей оказывают:
Ответ: макрофаги.

306. К "реагинам" - антителам, вызывающим атопические реакции относятся, главным образом, иммуноглобулины класса:
Ответ: IgE.

307. Функции клеточного иммунитета выполняют:
Ответ: Т-лимфоциты.

308. У больного, страдающего частыми рецидивирующими вирусными инфекциями, врач подозревает вторичный иммунодефицит. Оценку какого звена иммунной системы необходимо провести в первую очередь?
Ответ: Т-системы.

309. Основной целью иммунизации АКДС является:
Ответ: создание иммунитет против возбудителей дифтерии, столбняка и коклюша.

310. При инфекционных заболеваниях антитела появляются в достаточном для серологического определения количестве на:
Ответ: 4-5 день заболевания.

311. Бета -гемолитический стрептококк играет важную роль в патогенезе:
Ответ: ревматизма.

312. Синтез антител осуществляют:
Ответ: В-лимфоциты.

313. Какие классы иммуноглобулинов активируют систему комплемента по классическому пути?
Ответ: IgM, IgG.

314. Выбрать правильное утверждение:
Ответ: синтез антител происходит в периферических лимфоидных органах.

315. Сколько существует подклассов иммуноглобулинов G у человека?
Ответ: 4.

316. Основным секреторным иммуноглобулином является:
Ответ: Ig A.

317. Какие из перечисленных клеток оказывают цитотоксическое действие на клетки генетически чужеродного трансплантата?
Ответ: Т-киллеры.

318. Какая из перечисленных функций не характерна для Т-лимфоцитов?
Ответ: синтезируют антитела.

319. Где происходит антигеннезависимая дифференцировка Т-лимфоцитов?
Ответ: в тимусе.

320. Какие клетки оказывают цитотоксическое действие на клетки злокачественных опухолей?
Ответ: Т-киллеры.

321. Ребенок 3 лет- с иммунологической недостаточностью (тип Брутона) проявляющимся гнойным конъюнктивитом, энтероколитом, постоянными пиодермиями, при осмотре имеет: генерализованные отеки, выраженную одышку, цианоз, бледность, гепатолиенальный синдром, увеличение размеров коленных суставов. Выявленное заболевание относится:
Ответ: агаммаглобулинемии

322. Мальчик 5 лет с первых месяцев жизни пиодермия, выраженные подъемы t до 40 C, частые отиты, пневмония, увеличение лимфатических узлов, общее заболевание - врожденный иммунодефицит.
Выявленное заболевание относится:
1. дисиммуноглобулинемии I типа (отсутствие Ig A и M) при N Ig G
2. дисиммуноглобулинемии II типа (отсутствие Ig G и A) при повышенном Ig M.
3. дисиммуноглобулинемии III типа (отсутствие Ig G при N Ig A и M) при повышенном
4. дисиммуноглобулинемии IV типа (отсутствие Ig A при N Ig G и Ig M) при повышенном
5. дефект всех классов иммуноглобулинов

Для диагностики используются методы:
Ответ: сывороточный анализ с иммуноэлектрофорезом

323. Ребенок 10 лет - в анамнезе частые инфекции легких, бронхоэктазы, лобэктомия, при осмотре отставание в физическом развитии, лимфаденит, гапатоспленомегалия. В пунктате лимфатического узла - измененные лимфатические фолликулы с увеличением "плазматоидных" клеток, в анализе крови нейтропения.
Общее заболевание: врожденный иммунодефицит.
Выявленное заболевание относится к:
1. дисиммуноглобулинемии II типа
2. дисиммуноглобулинемии I типа
3. дисиммуноглобулинемии III типа
4. дисиммуноглобулинемии IV типа
5. комбинированный иммунодефицит
Причина данного заболевания:
Ответ: отсутствие Ig G и Ig А при повышенном Ig M

324. Мальчик 14 лет, постоянно страдает инфекциями - бронхиты, пневмонии, синуситы, колиэнтериты, клебсиелла - септицемия. Общее заболевание - иммунодефицит. Выявленное заболевание относится к:
1. дисиммуноглобулинемии III типа
2. дисиммуноглобулинемии I типа
3. дисиммуноглобулинемии II типа
4. дисиммуноглобулинемии IV типа
5. дефект фагоцитоза
Для диагностики используют методы:
Ответ: иммуноэлектрофоретический, иммунохимический

325. Ребенок 8 месяцев страдал тяжелыми гнойными инфекциями кожи, неоднократные пневмонии, последняя госпитализация в 7,5 месяцев с деструктивной стафилококковой пневмонией, закончившаяся летальным исходом. В крови анемия, нейтрофилы abs, абсолютный моноцитоз, эозинофилия, t в норме.
Общее заболевание врожденный иммунодефицит.
Выявленное заболевание относится к:
1. инфантильному летальному агранулоцитозу
2. врожденной иммунологической нейтропении
3. прогрессивному септическому гранулематозу
4. синдрому Брутона
5. синдрому Вискотта-Олдрича
Причина данного заболевания:
Ответ: количественная недостаточность белых клеток

326. Ребенок 3 лет перенес тяжелую гриппозную инфекцию по поводу которой получал противовирусную терапию, переливание R- массы (ввиду выраженного носового кровотечения). В анализе крови обнаружена нейтропения до единичных.
Общее заболевание - вторичный иммунодефицит.
Выявленное заболевание относится к:
1. гипогаммаглобулинемиям
2. вторичной приобретенной иммунологической нейтропении
3. септическому гранулематозу
4. СПИД
5. туберкулёз
Для диагностики используют все методы, кроме одного:
Ответ: морфологический

327. Ребенок 6 месяцев родился от матери употреблявшей наркотики. При осмотре прогрессирующая потеря веса, лихорадка, диарея в течении месяца, трижды фарингиты и грибковое поражение кожи и слизистых оболочек, лимфаденопатия. В крови: анемия, лейкоцитопения, лимфоцитопения. В иммунограмме - снижение Т- лимфоцитов за счет преимущественно Т- хелперов. Общее заболевание ВИЧ - инфекция.
Этиологическими факторами СПИД являются:
1. ретровирусы
2. цитомегаловирусы
3. вирусы герпеса
4. микоплазмы
5. онковирусы
Пути передачи СПИД:
Ответ: половой

328. Ребенок взят на операцию по поводу врожденного порока сердца - проявляющегося с рождения цианозом, одышкой в покое, шум над всей областью сердца. В анамнезе судорожный синдром, упорная диарея, кандидоз, интерстициальная пневмония. При осмотре стигмы дизэмбриогенеза - широкая переносица (гипертелоризм), низко посаженные уши. В иммунограмме: снижение количества Т- лимфоцитов, повышение В- клеток, отсутствие реакции Т- лимфоцитов на ФГА. При операции выявлена аномалия дуг аорты, отсутствие вилочковой железы. Общее заболевание - синдром Ди - Джорджи.
Выявленное заболевание относится к:
Ответ: дефициту Т- клеточного иммунитета

329. Ребенок 3 лет с проявлением хронического кандидоза - поражение ногтевых пластинок рук, ног, волосяного покрова головы, лица и с присоединением вторичной стафилококковой инфекции. Общее заболевание - хронический слизисто - кожный кандидоз. Выявленное заболевание относится к врожденному ИДС:
1. Т- клеточный иммунодефицит
2. комбинированный иммунодефицит
3. лимфоцитофтиз
4. болезнь Брутона
5. синдром Ди-Джорджа
Заболевание наследуется:
Ответ: аутосомно - рецессивному типу

330. Ребенок 4 лет при осмотре - телеангиэктазии ушных раковин, конъюнктивы, витилиго и гиперпигментные пятна, "бабочка" на лице после пребывания на солнце, с 1,5 лет атаксия головы и туловища. Общее заболевание наследственный иммунодефицит. Заболевание относится к:
1. наследственному неврологическому заболеванию - синдром Луи- Бар
2. синдрому Вискота- Олдрига
3. лимфоцитофтизу
4. синдрому Ди - Джорджи
5. синдром Брутона
Прогноз заболевания:
Ответ: абсолютно неблагоприятный

331. Больной 3 лет, болен с рождения: петехии, мелены, кишечные кровотечения. С 1 года прогрессирующая экзема, хронический гнойный отит с 2 лет. В анализах крови - лимфоцитопения, тромбоцитопения.
Общее заболевание врожденный иммунодефицит.
Заболевание относится к:
Ответ: комбинированным ИДС- синдром Вискотта - Олдрича

332. Ребенок 3 месяцев после первой вакцинации АКДС стал пронзительно кричать, крик продолжался несколько часов, повысилась температура до 39С. При поступлении в клинику никаких патологических изменений не выявлено. Температура нормализовалась на следующий день. Состояние было удовлетворительным. На 5 сутки выписан с диагнозом - поствакцинальное осложнение на вакцину АКДС. Описанное осложнение относится к:
Ответ: осложнению с поражением ЦНС

333. 3,5 месячный ребенок, ранний анамнез без особенностей, ничем не болел, развивался нормально, получил первую инъекцию вакцины АКДС. Спустя 4 часа после прививки ребенок стал беспокоен, пронзительно кричал несколько часов. В этот же день мать заметила у ребенка вздрагивания, движение головы в виде кивков, судорожные подергивание отдельных мышц. В течение 2 месяцев отмечались вышеперечисленные симптомы и лишь после 2 недельного лечения в клинике состояние улучшилось. Наблюдается в неврологическом диспансере в течение 6 месяцев. Изменений со стороны физического, нервно- психического развития, ЦНС нет. Диагноз - поствакцинальное осложнение на вакцину АКДС.
Описанное осложнение относится к:
1. чрезмерно сильным общим реакциям
2. энцефалитической реакции
3. энцефалиту
4. менинго-энцефалиту
5. менингиту
Ваша дальнейшая тактика по ведению данного ребенка:
Ответ: постоянный мед. отвод от прививок

334. Ребенок 1,9 год. Ранний анамнез без особенностей, аллергических проявлений не было. Первое введение АКДС без реакции. 2 вакцинация была отсрочена, из-за частых вирусных заболеваний. Через 3 часа после второй вакцинации АКДС появились резкая бледность, цианоз, рвота, беспокойство, обморочное состояние. Срочно госпитализирован в крайне тяжелом состоянии, на инъекции не реагировал, тоны глухие, АД не определялось. Ваш диагноз:
Ответ: ПВО - анафилактический шок.

335. Ребенок 10 лет получил прививку против кори, на 4 день повысилась температура до 38С, появились тонико-клонические судороги, госпитализирован, после лечения в течение 10 дней выписан в удовлетворительном состоянии.
Ваш диагноз:
1. ПВО на прививку против кори - энцефалитическая реакция
2. ПВО - поствакцинальный энцефалит
3. энцефалопатия
4. менинго-энцефалит
5. менингит
Ваша дальнейшая тактика:
Ответ: постоянный мед. отвод от проф. прививок

336. У ребенка через 5 дней после приема поливакцины (четвертой по счету) исчезли активные движения верхних и нижних конечностей, которые отсутствовали в течение 4 часов, отмечалась выраженная гиперестезия,t - нормальная, при госпитализации: легкая слабость мышц шеи, небольшая ассиметрия плеч и грудной клетки, легкая наружная ротация левой ноги, слабость левых мимических мышц. Общий диагноз: стертая спинальная форма вакцинно-ассоциированного полиомиелита.
Дальнейшая тактика:
Ответ: постоянный мед. отвод

337. У ребенка после вакцинации БЦЖ на 10 сутки мать отметила плотный подкожный отек с дальнейшим размягчением и образованием свища с выделением гноя. Увеличение лимфоузла в подмышечной впадине. Диагноз: ПВО после вакцинации БЦЖ.
Осложнение проявляется:
Ответ: регионарным лимфаденитом

338. Мальчик 8 лет в анамнезе частые инфекции легких, бронхоэктатическая болезнь. Поступил с обострением- кашель с гнойной мокротой, одышка, лихорадка, лимфаденит, гепатоспленомегалия, в крови нейтропения.
Общее заболевание иммунодефицитное состояние
Заболевание относится к:
1. первичная дисиммуноглобулинемия связанная с полом
2. приобретенная дисиммуноглобулинемия
3. агаммаглобулинемия
4. синдрому Вискотта-Олдрича
5. синдрому Ди-Джорджи
Причина данного заболевания:
Ответ: отсутствие Ig G при повышенном Ig M

339. Синдром иммунологической недостаточности ставится при всех перечисленных симптомах, кроме одного:
Ответ: гиперпластический синдром

340. Ребенок 11 месяцев лечился в инфекционной больнице по поводу цитомегаловирусной инфекции. Заболевание приобрело хронический, рецидивирующий характер с присоединением вторичных гнойных очагов, что заставило предположить формирование вторичного иммунодефицитного состояния (ВИС).
Для подтверждения ВИС необходимы все перечисленные исследования кроме одного?
Ответ: микробиологические методы

341. У новорожденного ребенка отмечается выраженный цианоз, одышка в покое. Систолический шум при аускультации. Стигмы дизэмбриогенеза - широкая переносица, низко посаженные уши. При обследовании выявлена - триада аномалий: гипоплазия паращитовидных желез, аномалия дуги аорты.
Выявленное заболевание относится к:
Ответ: синдрому Ди-Джорджи

342. В клинику обратился больной со следующей симптоматикой: частичный альбинизм, фотофобия, нистагм, на фоне пиодермии, гепатоспленомегалии, лимфаденопатии, панцитопения.
Выявленное заболевание относится к:
Ответ: синдрому Чедиака-Хигаси

343. Ребенок 3 лет обратился в клинику со следующими симптомами: телеангиэктазии, атаксии, витилиго после пребывания на солнце. В иммунограмме - снижена Ig А, Ig Е.
Заболевание относится к:
Ответ: синдрому Луи-Бар

344. Ребенок 2 мес. поступил в клинику в тяжелом состоянии с кореподобной сыпью, неуправляемой диареей в течении длительного времени, коклюшеподобным кашлем, распространенным кандидозом.
Заболевание укладывается в диагноз:
Ответ: комбинированный иммунодефицит (лимфоцитофтиз)

345. Больной 4 лет. В анамнезе перенесенный гнойный менингит в 2 года, частые вирусные и бактериальные инфекции. Лимфаденопатия. Наблюдается по поводу болезни Крона.
Заболевание относится к:
Ответ: Т-иммунодефицит

346. Мальчик 6 лет, в анамнезе с рождения гемморагии, кишечные кровотечения, прогрессирующая экзема, гнойный отит. В анализе крови тромбоцитопения и лимфоцитопения.
Можно думать о:
Ответ: Т-иммунодефиците (синдром Вискотта-Олдрича)

347. Ребенок 5 мес., поступил в клинику с кашлем, отитом с капилляритом в виде телеангиэктазий преимущественно на верхних веках.
О каком заболевании можно думать?
Ответ: дефицит Ig М

348. Ребенок 10 мес., в анамнезе частые респираторные инфекции, хронические диареи.
О каком поражение можно думать?
Ответ: дефицит секреторного Ig А

349. Ребенок 12 мес., в анамнезе частые респираторные и гнойные инфекции, выражена атопия - астматический бронхит, диф. инфицированный нейродермит. Клинические проявления резко усилились после прекращения грудного вскармливания.
Заболевание относится к:
Ответ: селективному дефициту Ig А

350. Ребенок 8 мес. поступил с гнойным отитом, пиодермией. В крови лимфоцитоз, нейтропения, лимфаденопатия, гепатолиальный синдром, апластическая анемия.
Заболевание относится к:
Ответ: сочетанному дефициту Ig G и Ig А

351. У ребенка 6 лет после перенесенного гриппа, в течение последнего года отмечаются рецидивирующие респираторные инфекции, синуситы, пневмония с формированием бронхоэктазов, пиодермия.
Выявленное заболевание относится к:
Ответ: агаммаглобулинемии

352. Больной с диагнозом: смешанный цирроз печени в результате хронического активного гепатита, портальная гипертензия. Неоднократно получал парацентез с эвакуацией 6-8 литров жидкости. В течение последнего месяца присоединилась пневмония. Антибактериальная терапия без эффекта.
Какой дефект иммунитета, предположительно, имеет место?
Ответ: вторичный дефект гуморального иммунитета

353. У больных с успешно трансплантированной почкой, значительно повышается риск возникновения злокачественных новообразований. С чем это связанно?
Ответ: развитием клеточного дефицита при посттрансплантационной иммунодепрессивной терапии

354. У некоторых больных, несмотря на бактериологически и клинически доказанное наличие туберкулезного процесса в легких, реакция Манту бывает отрицательной. Чем Вы можете объяснить такое явление?
Ответ: снижением функциональной активности Т-системы

355. У больного туберкулезом при исследовании иммунологического статуса, выявлено снижение количества Т-лимфоцитов. Какие методы иммуностимуляции наиболее целесообразны?
Ответ: тимоген

356. Больной Ж, 14 лет с диагнозом Сывороточная болезнь ( реакция на введение противостолбнячной сыворотки), клинически проявляющейся поражением кожи, суставов, почек, сердца. Какой основной иммунологический механизм имеет место при данной форме Сывороточной болезни?
Ответ: иммунокомплексный

357. Больной Ж, 14 лет.Дз:Сывороточная болезнь ( реакция на введение противостолбнячной сыворотки).Клинически проявляется поражением кожи, суставов, почек, сердца.
Какова тактика терапии?
Ответ: плазмаферез*

358. Больной 13 лет с диагнозом поллиноз. Какой иммунологический механизм играет ведущую роль?
Ответ: реагиновый

359. Больная М, 14 лет с абсцедирующей пневмонией нижней долей левого легкого. В иммунограмме: Е-РОК, м-РОК, ОКТ - 4, ОКТ - 8 - в пределах нормы, фагоцитоз латекса - нижняя граница нормы, после стимулящии ЛПС, увеличение фагоцитоза не отмечается. Дефект какой системы иммунитета предположительно имеет место?
Ответ: дефект макрофагов

360. При применении некоторых лекарственных препаратов (амидопирин, сульфаниламиды, антибиотики) наблюдается лейкоцитопения. Какова причина?
Ответ: образование вторичных аутоантигенов

361. При применении некоторых лекарственных препаратов (амидопирин, сульфаниламиды, антибиотики) наблюдается лейкоцитопения. Каков патогенез?
Ответ: цитотоксический

362. При применении ряда лекарственных препаратов возникает лекарственная аутоиммунная лейкоцитопения. Какая терапия необходима для лечения такого состояния?
Ответ: плазмаферез

363. У больных с успешно трансплантированной почкой значительно повышается риск возникновения злокачественных новообразований. Почему таким больным регулярно проводится оценка иммунного статуса не только до операции, но и постоянно в течение многих лет?
Ответ: для оценки состояния клеточного иммунитета

364. Больной С, 4 лет, Дз: Пневмония нижней доли справа, затяжное течение, ДН II. Лечение антибиотиками в течение месяца без эффекта.В анамнезе -частые гнойные отиты, хронический тонзилит с частыми обострениями.ОАК-эритроциты-3,6х1012/л, лейкоциты-12,0х109/л,Э-1, П-6,С-55,Л-30,М-8, токсическая зернистость нейтрофилов. Общий белок- 70%,альб-60%, глоб-40%, альфа1-5%, альфа-215%, бетта-20%, гамма-0%. СРБ+++, R-графия легких-инфильтрация нижней доли правого легкого. Анализ мокроты-лейкоциты в большом количестве, эпителий-10-12,Str. pneumoniae.
Какой из анализов свидетельствует о наличии иммунодефицита:
Ответ: протеинограмма*

365. Больной С, 4 лет, Дз: Пневмония нижней доли справа, затяжное течение, ДН II. Лечение антибиотиками в течение месяца-без эффекта. В анамнезе -частые гнойные отиты, хронический тонзилит с частыми обострениями.ОАК-эритроциты-3,6х1012/л, лейкоциты-12,0х109/л,Э-1, П-6,С-55,Л-30,М-8, токсическая зернистость нейтрофилов.Общий белок- 70%,альб-60%, глоб-40%, альфа1-5%, альфа-215%, бетта-20%, гамма-0%. СРБ+++, R-графия легких-инфильтрация нижней доли правого легкого. Анализ мокроты-лейкоциты в большом количестве, эпителий-10-12,Str. pneumoniae.
Заключение иммунолога:
Ответ: Болезнь Брутона(агаммаглобулинемия)*

366. Больной С, 4 лет, Дз: Пневмония нижней доли справа, затяжное течение, ДН II. Лечение антибиотиками в течение месяца без эффекта. В анамнезе -частые гнойные отиты, хронический тонзилит с частыми обострениями.ОАК-эритроциты-3,6х1012/л, лейкоциты-12,0х109/л,Э-1, П-6,С-55,Л-30,М-8, токсическая зернистость нейтрофилов.Общий белок- 70%,альб-60%, глоб-40%, альфа1-5%, альфа-215%, бетта-20%, гамма-0%. СРБ+++, R-графия легких-инфильтрация нижней доли правого легкого. Анализ мокроты-лейкоциты в большом количестве, эпителий-10-12,Str. pneumoniae.
Основной метод терапии:
Ответ: переливание плазмы*

367. Какие иммунологические исследования в первую очередь нужно провести больному с сенсибилизацией к пыльце тополя, проявляющейся крапивницей и отеком Квинке?
Ответ: концентрацию Ig Е

368. Какие иммунологические исследования в первую очередь нужно провести больному с сывороточной болезнью с поражением кожи, почек, суставов?
Ответ: концентрацию ЦИК

369. У больного с кожным герпесом выявлена кожная анергия на Т-митогены. Каким исследованием подтвердить (продублировать) данный факт?
Ответ: реакцией по оценке функционального состояния

370. У больного с ОРВИ с выраженной температурной реакцией, на первый день заболевания выявляется снижение Е-РОК. Больной нуждается в лечении:
Ответ: не нуждается в иммунокоррекции

371. Согласно классификации А.Д.Адо и А.А.Польнера аллергены подразделяются на:
Ответ: экзогенный и эндогенный

372. Стадии развития атопического дерматита:
Ответ: все вышеперечисленные

373. Клинические формы АД в зависимости от возраста:
Ответ: младенческая, детская, подростковая

374. Согласно классификации, выделяю следующие клинико-этиологические варианты АД:б) с преобладанием грибковой,
Ответ: все вышеперечисленные.

375. Последовательность кожных высыпаний при хронической фазе АД:
Ответ: папулы-шелушение-экскориации-лихенизация.

376. К причинным факторам Ад следует отнести:
Ответ: все вышеперечисленные.

377. Определение атопического дерматита:
Ответ: хроническое аллергическое заболевание, в основе которого лежит IgE- зависимое воспаление кожи и ее гиперреактивность.

378. Причинные факторы АД делятся на:
Ответ: аллергенные и неаллергенные.

379. Классификация экзоаллергенов инфекционного происхождения делятся на:
Ответ: все вышеперечисленные.

380. Классификация экзоаллергенов неинфекционного происхождения делятся на:
Ответ: все вышеперечисленные.

381. К экзогенным факторам, усугубляющим действие причинных факторов (триггеров) относятся:
Ответ: все вышеперечисленные.

382. Значение индекса SCORAD при АД это:
Ответ: все вышеперечисленные.

383. Величина индекса SCORAD рассчитывается до и после лечения АД по формуле:
Ответ: А/5+7В/2+С.

384. К обязательным критериям диагностики АД относятся:
Ответ: все вышеперечисленные.

385. Для диагностики АД у детей используют следующие методы исследования:
Ответ: все вышеперечисленные.

386. Дифференциальная диагностика АД проводится с такими болезнями как:
Ответ: все вышеперечисленные.

387. Неблагоприятными факторами прогноза АД являются:
Ответ: все вышеперечисленные.

388. Основные цели терапии детей, страдающих атопическим дерматитом:
Ответ: все вышеперечисленные.

389. Легкая интермиттирующая форма бронхиальной астмы характеризуется:
Ответ: характеризуется редкими, при контакте с конкретным аллергеном, иногда сезонными эпизодами затрудненного дыхания, исчезающими спонтанно или при однократном использовании бронхолитика.

390. Легкая персистирующая форма бронхиальной астмы характеризуется:
Ответ: приступы затрудненного дыхания возникают 1-3 аза в месяц и купируются однократным приемом бронхолитика.

391. Среднетяжелая персистирующая форма бронхиальной астмы характеризуется:
Ответ: приступы затрудненного дыхания повторяются чаще одного раза в неделю, но не ежедневно, наблюдаются ночные приступы.

392. Тяжелая персистирующая форма бронхиальной астмы характеризуется:
Ответ: характеризуется частыми (несколько раз в неделю или ежедневными, по несколько раз в день0 , в том числе частыми ночными приступами удушья.

393. Этиология крапивницы:
Ответ: все вышеперечисленные.

394. По механизму развития выделяют следующие виды крапивницы:
Ответ: все вышеперечисленные.

395. Наибольшей ГКС- активностью обладают:
Ответ: кортизол

396. Влияние ГКС на проницаемость сосудов:
Ответ: уменьшают

397. Влияние ГКС на аллергическое воспаление:
Ответ: ослабляют

398. Почему в противошоковый набор не входит пипольфен (дипразин)?
Ответ: все перечисленные

399. Кромоглин -натрий (Интал)
Ответ: стабилизирует мембрану тучных клеток

400. Гистоглобулин применяется для:
Ответ: повышение гистаминопексических свойств сыворотки крови

401. При введении аллерглобулина наблюдается:
Ответ: все перечисленные

402. Какие антигистаминные препараты относяся к первому поколению:
а)клемастин
б)лоратадин
в)цитиризин
г)хлоропирамин
д)фексофенадин
Ответ: а,г

403. Недостатки антигистаминных препаратов первого поколения:
Ответ: все перечисленные

404. Дозировка лоратадина:
Ответ: старше 12 лет -10 мг 1 раз в сутки

405. Какие из перечисленных блокаторов гистаминовых Н1-рецепторов являются активными метаболитами терфенадина?
Ответ: фексофенадин

406. Какие из перечисленных блокаторов гистаминовых Н1-рецепторов метаболизируется в печени?
а)цетиризин
б)астемизол
в)клемастин
г)фексофенадин
д)терфенадин
Ответ: б,д

407. Показания к назначению антигистаминных препаратов:
а)поллиноз
б)круглогодичный аллергический ринит
в)крапивница
г)атопический дерматит
д)полипозный риносинусит
Ответ: а,б,в,г

408. Показания к назначению антигистаминных препаратов:
а) атопический дерматит
б) холинэргическая крапивница
в) отек Квинке
г) уртикарный демографизм
д) поллиноз
Ответ: а.б,в,г,д

409. К топическим антигистаминным препаратам относятся:
а)акривастин
б)гидрокортизон
в)фенистил
г)гистимет
д)аллергодил
Ответ: г,д

410. Преимущества антигистаминных препаратов второго поколения:
а)высокое сродство к Н1-рецепторам
б)высокая проходимость через гематоэнцефалический барьер
в)отсутствие седативного эффекта
г)отсутствие тахифилаксии
д)блокада других типов рецепторов
Ответ: а,в.г

411. Продолжительность действия сальбутамола:
Ответ: 3-5 часов

412. Продолжительность действия фенотерола и сальбутамола:
Ответ: до 12 часов

413. Сальбутамол обладает более высокой селективностью по сравнению с фенотеролом по действию на В2-рецепторы:
Ответ: да

414. Противовоспалительными препаратами для лечения бронхиальной астмы являются:
а)ингаляционные ГКС
б)препараты кромоглициевой кислоты
в)антогонисты лейкотриенов
г)теофиллины
д)селективные В2-агонисы короткого действия
Ответ: а,б,в

415. К антогонистам лейкотриенов относятся:
Ответ: сингуляр

416. В аллергических реакциях немедленного типа наибольшее значение имеет:
Ответ: наличие IgE-антител

417. Последовательность неотложных мероприятий при астматическом статусе:
а)ингаляции В2-антогонистов
б)внутривенное введение глюкокортикостероидов
в)парентеральное введение антигистаминных препаратов
г)внутривенное введение метилксантинов
д)регидратационная терапия
Ответ: б,г,д

418. При наследственном ангионевротическом отеке имеется дефицит:
Ответ: С1-ингибитор

419. Какой препарат является предпочтительным для базисной терапии больных с наследственным ангионевротическим отеком?
Ответ: даназол

420. Какие неотложные лечебные мероприятия целесообразны при аллергическом отеке гортани?
а)внутривенное введение ГКС
б)прием внутрь антигистаминных препаратов
в)парентеральное введение адреналина
г)горячие ножные ванны
д)парентеральное введение лазикса
Ответ: а.в,г,д

421. Какие элементы сыпи характерны для крапивницы:
а)папула
б)пустула
в)волдырь
г)отек
д)гиперемия
Ответ: а,в

422. Распределите по степени тяжести и нарастанию симптоматики:
а)синдром Стивенса-Джонсона
б)синдром Лайелла
в)Многоформная экссудативная эритема
Ответ: в,а,б

423. Диагностировав синдром Лайелла , следует:
Ответ: назначить ГКС и госпитализировать в стационар

424. Неотложные мероприятия при анафилактическом шоке, вызванном ужалением перепончатокрылыми:
а) обкалывание места укуса адреналином
б) парентеральное введение гормональных препаратов
в) горячие ножные ванны
г) инфузия допамина
д) введение антигистаминных препаратов
Ответ: а,б,г,д

425. Применение спейсера необходимо для:
Ответ: все перечисленное

426. К основным симптомам аллергии (IgE-опосредованной)на ацетилсалициловую кислоту не относится:
Ответ: астма

427. Какие из приведенных ниже препаратов могут ухудшить течение бронхиальной астмы у пациентов, чувствительных к ацетилсалициловой кислоте (неаллергический механизм), страдающих артритом?
Ответ: все вышеперечисленные

428. Можно предположить, что при лечении астмы у детей с помощью иммунотерапии улучшение наступит у большинства больных с аллергией к:
Ответ: пыльце

429. Показания к эндотрахеальной интубации в астматическом статусе включают:
Ответ: все вышеперечисленные

430. Пациент должен рассматриваться как больной бронхиальной астмой в тяжелой форме, если во время приступа болезни:
Ответ: все перечисленные

431. Какой части объективного исследования при аллергических заболевании необходимо уделить наибольшее внимание?
а)ЛОР- органы
б)сердечно-сосудистая система
в)желудочно-кишечный тракт
г)опорно-двигательный аппарат
д)эндокринная система
Ответ: а,в

432. Какой пищевой продукт содержит наиболее аллергенной активностью:
Ответ: коровье молоко.

433. Какие клинические проявления младенческой формы атопического дерматита не характерно:
Ответ: трофические язвы

434. Какие обязательные критерии атопического дерматита Вы знаете:
а) зуд кожных покровов,
б) хроническое рецидивирующее течение,
в) атопия в анамнезе,
г) типичная морфология и локализация кожных высыпаний,
д) рецидивирующий конъюнктивит.
Ответ: а,б,в,г

435. Диагностика атопического дерматита включает:
Ответ: все вышеперечисленное

436. При расхождении данных анализа и кожно- скарификационных проб проводят:
Ответ: провокационные тесты с предполагаемым аллергеном.

437. При детской форме атопического дерматита ранняя кожная аллергическая реакция характеризуется:
Ответ: зудом.

438. Какие клинические проявления ранней стадии атопического дерматита Вы знаете:
Ответ: экссудация.

439. Какие участки кожи вовлекаются в первую очередь при младенческой форме атопического дерматита:
Ответ: лицо.

440. Какие изменения в ОАК характерны при атопическом дерматите:
Ответ: Эозинофилия и тромбоцитопения.

441. При атопических формах аллергических заболеваний какие фракции иммуноглобулинов увеличены:
Ответ: Ig E

442. К вторичным элементам кожных высыпаний при атопическом дерматите относятся:
Ответ: все перечисленные

443. К первичным элементам кожных высыпаний при атопическом дерматите относятся:
Ответ: пузырек.

444. К первичным элементам кожных высыпаний при атопическом дерматите относятся все кроме:
Ответ: корка.

445. К первичным элементам кожного высыпания при атопическом дерматите относится:
Ответ: пузырек.

446. Какие клинико-этиологические варианты атопического дерматита у детей Вы знаете:
Ответ: грибковые.

447. Чаще встречающиеся сопутствующие проявления при атопическом дерматите:
Ответ: патология органов ЖКТ.

448. Какой из препаратов относится к мембраностабилизаторам:
Ответ: кетотифен.

449. Лечение атопического дерматита у детей раннего возраста в острую фазу сопровождающегося зудом предпочтительнее:
Ответ: антигистаминные препараты 1 поколения.

450. Какие лекарственные препараты применяют для превентивного длительного лечения аллергических заболеваний:
Ответ: кетотифен.

451. Какие мероприятия проводят с целью подсушивания в стадии экссудативных изменений кожи при атопическом дермаите:
Ответ: примочки, влажно-высыхающие повязки с 1% раствором танина.

452. Какие лекарственные препараты для наружного лечения атопического дерматита являются негалогенизированным и не содержат фтор:
Ответ: Адвантан.

453. Какой препарат наружной терапии при атопическом дерматите относится к глюкокортикостероидным:
Ответ: Адвантан

454. Какие иммунопатологические механизмы относятся при атопическом дерматите :
Ответ: гиперпродукция Ig E.

455. Какие аллергические реакции относятся к первому типу:
Ответ: реагиновый или аллергическая реакция немедленного типа.

456. Какие аллергические реакции относятся ко второму типу:
Ответ: цитотоксический.

457. Какие аллергические реакции относится к третьему типу:
Ответ: иммунокомплексный.

458. К четвертому типу аллергических реакций относится:
Ответ: АР замедленного типа.

459. Какие физические факторы, вызывающие появление или обострение уртикарной сыпи вы знаете:
Ответ: все перечисленные

460. Какие аллергены относятся к экзоаллергенным факторам:
Ответ: все вышеперечисленное

461. К эпидермальным аллергенам относятся все, кроме:
Ответ: яд жалящих.

462. К эпидермальным аллергенам относятся:
Ответ: перхоть лошади.

463. Какие аллергены относятся к пыльцевым аллергенам:
Ответ: все вышеперечисленное.

464. Какие виды растении относятся к сорным аллергенам:
Ответ: все вышеперечисленное.

465. Какие виды растении относятся к луговым аллергенам все, кроме:
Ответ: тополь.

466. К аллергенам деревьев относятся все, кроме:
Ответ: кукуруза.

467. Какие неаллергенные причинные факторы Вы знаете:
Ответ: все перечисленное верно.

468. К патохимической стадии аллергических заболеваний относится все, кроме:
Ответ: патогенные действия медиаторов на органы и ткани организма.

469. К патофизиологической стадии относится:
Ответ: патофизиологические изменения организма вследствие действия медиаторов.

470. К облигатным пищевым аллергенам относятся:
Ответ: куриное яйцо.

471. У ребенка возрасте 1 год отмечается сыпь уртикарного характера с выраженным зудом. Катаральных явлений не отмечаются. Из анамнеза сыпь появилась внезапно, без температуры тела. Объективно: на коже волдыри, уртикарии, окруженные участками покраснения. Поставьте предварительный диагноз:
Ответ: крапивница

472. а) острое развитие лихорадки до 39 С, малопродуктивный кашель, одышка, участок бронхиального дыхания в правой подлопаточной области
б) приступообразный кашель с трудноотделяемой мокротой, одышка при незначительной нагрузке
в) нарастающая в течение нескольких месяцев одышка у больной с синдромом Рейно, непродуктивный кашель, цианоз, утолщение концевых фаланг пальцев
г) внезапно возникающая экспираторная одышка у больного с отягощенным аллергоанамнезом
д) внезапно возникшая одышка у больного с сердечной недостаточностью на фоне постинфарктного кардиосклероза и появление зубца Q в 3 и зубца 7 в 1 стандартных отведениях.
В какой клинической ситуации наличие свистящего дыхания, одышки позволяет предположить бронхиальную астму:
Ответ: 2,4

473. Больная 6 лет с жалобами на неоднократное появление отека губ, языка при употреблении цитрусов. Какое заболевание следует заподозрить:
Ответ: аллергический отек Квинке

474. Больной С. 15 лет. Дз: Поллиноз с клиническими проявлениями конъюктивита, ринита, крапивницы. Длительность заболевания около 5 лет, обострения отмечаются ежегодно, сезонность характерна. Какой иммунологический механизм играет ведущую роль в патогенезе данной формы поллиноза
Ответ: реагиновый (I тип гиперчувствительности).

475. Ребенку 7-ми лет, поступил в аллергологическое отделение с жалобами- чихание, ринорея, зуд в носу, слезотечение, покраснение глаз, отечность век. Отмечает сезонность заболевания с конца марта по май месяц, страдает около 3-х лет.
Предварительный диагноз
а) поллиноз,
б) ангина,
в) пищевая аллергия,
г) обострение хронического тонзиллита,
д) острый ларингит
Какие аллергены вызывают данную клинику?
1. пыльца сорных трав
2. пыльца деревьев
3. пальца луговых трав
4. пыльца деревьев+ пыльца луговых трав
5пыльца луговых + пыльца сорных трав
Ответ: А-2

476. Ребенок с диагнозом: атопический дерматит, детская форма, локализованная, тяжелая форма, обострение. Какую группу лекарственных препаратов не следует назначать
Ответ: антибиотики

477. Ребенку с атопическим дерматитом назначена диетотерапия. Какой из продуктов не следует исключать из рациона:
Ответ: рис

478. У ребенка явления аллергического ринита, со слов ребенка отмечается периодически круглый год, после контакта с мягкими игрушками. Какой вид аллергенов подразумевается:
Ответ: бытовые

479. У ребенка в течении 5 лет в осенний период отмечается явления ринита, онъюктивита. Ваш диагноз:
Ответ: поллиноз

480. У ребенка с диагнозом :Поллиноз, который обостряется в октябре месяце. Какие виды скарификационных проб следует провести:
Ответ: пыльца сорных

481. Больная 14 лет обратилась к участковому педиатру с жалобами на затрудненное дыхание, отек в области шеи, лица. Отек развился после экстракции зуба, которая была проведена 5 часов назад. Больному было назначено тавегил вм, но отек продолжает нарастать, усилилась одышка, кашель, осиплость голоса. Какие данные анамнеза будут иметь значение для установки диагноза?
Ответ: имеются ли у больного какие-либо аллергические заболевания ( аллергический ринит, конъюктивит, бронхиальная астма)

482. У больной с 8-10 лет развиваются отеки разной локализации, возникновение которых всегда связано с психоэмоциональным напряжением или травмой и никогда не сопровождается крапивницей и зудом. Какое заболевание в первую очередь следует заподозрить у данной больной?
Ответ: врожденный дефект системы комплемента

483. У девочки 16 лет, страдающей хроническим риносинуситом, развился острая форма артрита. Врач назначил лечение ацетилсалициловой кислотой. Атопии в анамнезе нет, однако внезапно у нее развился бронхоспазм.
Наиболее вероятной причиной является:
Ответ: гиперчувствительность к ацетилсалициловой кислое

484. При осмотре ребенка 8 месяцев , находящегося на искусственном вскармливании, аллергологом был выставлен диагноз: атопический дерматит, младенческая стадия, локализованная, легкая, обострение. Какую группу лекарственных препаратов не следует назначать?
а) антигистаминные
б) мембраностабилизаторы
в)топические глюкокортикостероиды
г)антибиотики
д)сосудосуживающие
Ответ: в.г,д

485. У ребенка 10 лет уртикарные, зудящие высыпания по всему телу, вокруг сыпи кожа приобретает красноватый оттенок, появляющиеся после физической нагрузки, так и после теплового воздействия (например, после горячего душа). Диагноз:
Ответ: холинэргическая крапивница

486. У ребенка в возрасте 3 месяцев, находящегося на искусственном вскармливании, появилась гиперемия на щеках, молочный струп, себорейные чешуйки на голове. Диагноз:
Ответ: атопический дерматит

487. У больного ребенка отмечаются отеки разной локализации, возникновение которых связано с психоэмоциональным напряжением, на плечах после ношения рюкзака или сумки на ремне и никогда не сопровождается зудом. Какое заболевание следует заподозрить?
Ответ: наследственный ангионевротический отек Квинке

488. У ребенка приступообразный кашель с трудноотделяемой мокротой, сухие свистящие хрипы, экспираторная одышка. Какой диагноз можно предположить?
Ответ: бронхиальная астма

489. Ребенку 8 лет отмечается ринорея, приступообразное чихание по утрам, зуд в носу. Какое заболевание следует заподозрить?
Ответ: аллергический ринит

490. У ребенка 8-ми лет в месте инъекции ампициллина через 10 минут появились покраснения, волдыри, чувство жжения , зуд, тошнота. При клиническом обследовании выявился пониженное АД, тахикардия, глухие тоны сердца. Диагноз:
Ответ: анафилактический шок

491. У ребенка 12 лет ежегодно в конце лета отмечаются клинические проявления: зуд носа и глаз, слезотечение, ринореи, чихания, кровотечение из носа. Диагноз:
Ответ: поллиноз

492. У девочки 5 лет после употребления халвы отмечается резкое ухудшение самочувствия, боли в животе, тошнота, рвота, чувство затруднения дыхания. При осмотре бледность кожных покровов, потливость, одышка, свистящее дыхания, низкое АД, глухие тоны сердца. Диагноз:
Ответ: анафилактический шок

493. У ребенка на фоне премедикации (лидокаин) через 15 минут появились затрудненное дыхание, отек в области шеи и лица, афония. Диагноз:
Ответ: лекарственная аллергия

494. Ребенку 10 лет ранней весной ежегодно отмечается светобоязнь, зуд глаз, слезотечение, отечность и серозное выделение конъюктивы, чувство жжения в глазах. Диагноз:
Ответ: аллергический коньюнктивит

495. По поводу ревматического артрита, врач назначил ребенку 14 лет лечение ацетилсалициловой кислотой. В анамнезе у больного бронхиальная астма, полипозный риносинусит. После приема лекарственного препарата внезапно развился бронхоспазм. Диагноз:
Ответ: аспириновая триада

496. У девочки с бронхиальной астмой отмечается улучшение состояния при пребывании вне дома, симптомы заболевания усиливаются в ночные часы, обострения круглогодичные. Каким аллергенам возможно сенсибилизация:
Ответ: бытовым

497. Ребенок в течении первых лет жизни наблюдается у аллерголога с диагнозом: пищевая аллергия, атопический дерматит. Возрасте 3.5 лет впервые впервые весной (апрель) отмечался ночной приступ удушья, приступообразный кашель, усиливающийся в ночное и вечернее время. Диагноз:
Ответ: бронхиальная астма

498. У ребенка с бронхиальной астмой развился затяжной приступ экспираторного удушья, не купирующийся, повторными приемами бронхолитиков. При осмотре: шумное дыхание с дистантными хрипами, выраженная одышка, тахикардия. При аускультации сухие хрипы по всем полям, затрудненный выдох, в нижних отделах участки "немого легкого". Диагноз:
Ответ: астматический статус

499. Ребенок состоит на "Д" учете с диагнозом: Бронхиальная астма, тяжелое течение. Из анамнеза обострения чаще возникают ранней весной и осенью при употреблении в пищу брынзы, сыра, кислого молока, грибов. К каким аллергенам предположительно имеется сенсибилизация:
Ответ: грибковым

500. У двух мальчиков появились одинаковые симптомы при прогулки босиком по свежескошенной траве : эритематозно-папулезные высыпания, сопровождающиеся зудом на стопах. При осмотре: границы дерматита четко совпадают с границами контакта кожи с травой.
Ответ: контактный аллергический дерматит

501. У ребенка 4-х лет отмечаются приступы удушья при контакте с животными и резкое ухудшение самочувствие при посещении зоопарка и цирка. В доме живут морская свинка и кошка. К каким аллергенам предположительно имеется сенсибилизация:
Ответ: эпидермальным

502. У ребенка после приема бисептола отмечались такие симптомы как: сыпь, распространенная мультиформная эритема с преобладанием папулезно -везикулезных высыпаний, повышение температуры тела до 40С, боли в конечностях. Диагноз:
Ответ: многоформная экссудативная эритема

503. Ребенок 6-ти лет обратился в скорую помощь с жалобами на головную боль, тошноту, слабость, головокружение, затруднение дыхания. При клиническом обследовании определяется частый нитевидный пульс, низкое АД, одышка, глухие тоны сердца. Из анамнеза- эти симптомы появились после укуса осы.
Поставьте клинический диагноз:
Ответ: анафилактический шок

504. У больного ребенка с бронхиальной астмой отмечается четкая сезонность обострений (в весенне - летний период) и ослабление симптомов в дождливую погоду, усиление симптомов в жаркую ветряную погоду. К каким аллергенам предположительно имеется сенсибилизация:
Ответ: пищевым

505. У мальчика после приема поливитаминов повысилась температура до 38 С. На коже отмечается диффузная мультиформная эритема с преобладанием папулезно -везикулезных высыпаний. Язвенно - некротические поражения слизистых. Положительный симптом Никольского. Невыраженные нарушения гемодинамики. Диагноз:
Ответ: синдром Лайелла

506. Ребенок 9 лет наблюдался с диагнозом: бронхиальная астма. Доставлен скорой медицинской помощью с затяжным приступом удушья, не купирующимся в течение нескольких часов. Объективно: затрудненное и учащенное шумное дыхание, вынужденное положение тела, сидит опираясь на руке. В легких масса сухих и влажных хрипов. Выраженная тахикардия, повышение артериального давления, кожные покровы бледные, акроцианоз. Поставьте диагноз:
а) отек легкого
б) анафилактический шок
в) астматический статус
г) эмфизема легкого
д) легочное сердце.

Неотложная терапия в данном случае включает в себя все, кроме:
1. введения кортикостероидов
2. введения прессорных аминов (0,1% адреналин)
3. очистительной клизмы, промывания желудка
4. инфузионной терапии
5. введения эуфиллина
Ответ: в-3

507. У ребенка после применения вакцины повысилась температура до 38 С, на коже слизистой эрозиис гнойным содержимым, сливные буллы. Выраженные нарушения гемодинамики. Симптом Никольского положительный. Предварительный диагноз:
Ответ: синдром Лайелла

508. Уртикарные высыпания по всему телу без повышением температуры тела, сыпь исчезает и появляется в течении суток. Из анамнеза после употребления большого количества сладостей и цитрусов. Диагноз:
а) псориаз
б) атопический дерматит
в) крапивница
г) чесотка
д) пищевая токсикоинфекция

Выявленное заболевание протекает:
6. по 1 типу аллергической реакции
7. по 2 типу аллергической реакции
8. по 3 типу аллергической реакции
9.по 4 типу аллергической реакции
Ответ: в- 6

509. У девочки подростка жалобы на зуд и высыпания по всему телу. Кожные покровы сухие, на сгибательных поверхностях конечностей и животе уртикарная сыпь. Диагноз:
Ответ: острая крапивница

510. Ребенка беспокоит зуд и отечность коньюктив, слезотечение. светобоязнь. Эти симптомы беспокоят в течение 5 лет, сезонность заболевания с апреля по июнь.
Предварительный диагноз:
а)пищевая аллергия, аллергический коньюктивит
б)лекарственная аллергия, аллергический коньюктивит
в)вирусный коньюктивит
г)поллиноз, аллергический коньюктивит
д)бактериальный коньюктивит

Для диагностики используют методы:
А.цитологический
Б. иммунологический
В. бактериоскопический
Г. кожно-скарификационные пробы
Д. биохимический анализ
Ответ: г - Б - Г

511. У девочки 1.5 лет отмечается покраснение, везикулы на губах при контакте с соской. Объективно: гиперемия периоральной области.
Поставьте диагноз:
а)инсектная аллергия
б)контактный дерматит
в)латексная аллергия
г)атопический дерматит
д)хейлит

Выявленное заболевание протекает:
6. по 1 типу аллергической реакции
7. по 2 типу аллергической реакции
8. по 3 типу аллергической реакции
9.по 4 типу аллергической реакции
Ответ: в - 6

512. У девочки 11 лет жалобы на сыпь в области кистей рук. Сыпь появилась после контакта с моющими средствами. При осмотре трещины и везикулярные высыпания на кистях рук, сухость, грубость кожи рук.
Поставьте диагноз:
Ответ: контактный дерматит

513. На приеме у аллерголога мальчик 13 лет жалуется на сыпь по всему телу, выраженный зуд, особенно перианальной и мошоночной области. Грубовыраженные лихеноидные папулы локтевых сгибах отмечается нарушения сна.
Выставлен диагноз: атопический дерматит.
Укажите форму заболевания:
1. младенческая
2. детская
3. подростковая

Укажите распространенность:
4. ограниченный
5. распространенный
6. диффузный
Ответ: 03.май

514. У больного жалобы на приступообразный сухой кашель после приема витамина С. При осмотре выявлены: экспираторная одышка, снижение показателей ФВД, непереносимость витамина С. Поставьте диагноз:
Ответ: бронхиальная астма

515. У ребенка жалобы на болезненность, красноту, и отечность в месте укуса шмеля. При осмотре: на лице отмечается отек, гиперемия, уртикарии диаметром около 5 см. ребенок возбужден, шумное свистящее дыхание. Из анамнеза у отца аллергия на укус осы.
Поставьте диагноз:
Ответ: инсектная аллергия

516. В аллергоцентр обратился ребенок 8 лет, с жалобами на приступообразный сухой кашель по ночам, приступы удушья, одышка при физической нагрузке. Отмечается улучшение состояние при выезде из дома. При осмотре: бледность кожных покровов, цианоз носогубного треугольника, аускультативно - жесткое дыхание, сухие свистящие хрипы по всем полям на фоне форсированного выдоха. Поставьте диагноз:
Ответ: бронхиальная астма

517. Заложенность носа в течение 3-х месяцев, чихание, зуд носа, отделяемое из носа. Данные симптомы появились после появления в доме морской свинки.
Поставьте диагноз
1. пищевая аллергия
2. полипозный риносинусит
3. сезонный ринит
4. круглогодичный ринит
5. вазомоторный ринит

Причинный аллерген относится к группе:
6. пищевых
7. бытовых
8. эпидермальных
9. пыльцевых
10.грибковых
Ответ: 04.авг

518. При осмотре ребенка 12 лет аллергологом был выставлен диагноз: Бронхиальная астма, круглогодичный аллергический ринит.
Для диагностики используются все методы, кроме:
Ответ: ФГДС

519. У мальчика жалобы на зуд в глазах, слезотечение, отечность коньюктив. Эти жалобы отмечаются в течении 3-х месяцев, ухудшение состояния появились при посещении детского сада, где есть живой уголок с кроликами. Диагноз:
1. вирусный коньюктивит
2. аллергический риноконьюктивит
3. инфекционный коньюктивит
4. аллергический коньктивит
5. поллиноз
Укажите причинный аллерген:
6. библиотечная пыль
7. домашняя пыль
8. эпидермальные аллергены,
9. пищевые аллергены
10. волос человека
Ответ: 02.авг

520. У больного сухой с приступообразный кашель, больше в ночное время, отмечаются приступы удушья до 2-3 раз в сутки с затруднением дыхания, чувством тяжести в груди, диагностирована бронхиальная астма. Из анамнеза данные жалобы в течение 2-х лет, обострения ранней весной и осенью. Приступы удушья в сырую погоду, также при потреблении грибов и сыра.
Определяется вид сенсибилизации:
Ответ: грибковая

521. Какой класс Ig может способствовать усилению роста опухоли
Ответ: IgG.

522. Пересадку органов всегда можно проводить без учета антигенов гистосовместимости у
Ответ: монозиготных близнецов.

523. Реакция "трансплантат против хозяина" (РТПХ) возникает при пересадке:
Ответ: костного мозга.

524. Ведущая роль в патогенезе ГЗТ принадлежит
Ответ: В-лимфоцитами.

525. В патогенезе болезней иммунных комплексов важную роль играет
Ответ: активация комплемента по классическому пути.

526. Селективный дефицит секреторного иммуноглобулина А приводит к следующим проявлениям
Ответ: частым инфекциям носоглотки, дыхательных путей, ЖКТ.

527. Количество Т-хелперов определяется с помощью
Ответ: моноклональных антител CD-4.

528. В патогенезе цитотоксических (цитолитических) реакций ведущая роль принадлежит
Ответ: Активация комплемента по классическому пути.

529. Какое утверждение является наиболее правильным?
Ответ: синтез антител осуществляется В-лимфоцитами, для его начала в большинстве случаев необходимо кооперация с Т-лимфоцитами и макрофагами.

530. Какие клетки участвуют в кооперации при индукции иммунного ответа?
Ответ: макрофаги, В-лимфоциты, Т-лимфоциты.

531. Какие клетки участвуют в переработке и "представлении" антигена?
Ответ: макрофаги.

532. Укажите, что не характерно для активации комплемента по классическому пути
Ответ: начинается с компонента С3.

533. Молекула IgM по структуре является
Ответ: пентомером.

534. Сколько молекул IgM необходимо для активации система комплемента по классическому пути
Ответ: одна.

535. В патогенезе 2 типа гиперчувствительности по классификации Кубса и Джелла (цитотоксические или цитолитические реакции) ведущая роль принадлежит
Ответ: присоединению IgG (1,3) и IgM к антигенным детерминантам на поверхности клеток с последующим их лизисом за счет активации комплемента по классическому пути.

536. При каких способах попадания антигнов в организм возможно возникновение анафилактического шока
Ответ: при парентеральном введении.

537. В результате введения коревой вакцины у ребенка
Ответ: формируются Т-клетки памяти против вируса кори и повышается титр антител против этого возбудителя.

538. Клиническим примером 4 типа гиперчувствительности (ГЗТ) являются
Ответ: образование туберкулом.

539. Гипогаммагдобулинемия характерна для
Ответ: дефицита гуморального иммунитета.

540. Функции клеточного иммунитета выполняют
Ответ: Т-лимфоциты

541. Антигены головного мозга и хрусталика глаза являются примером
Ответ: первичных аутоантигенов.

542. Синтез антител является функцией
Ответ: В-системы иммунитета.

543. Ведущую роль в противовирусном иммунитете играет
Ответ: Т-система иммунитета.

544. Где происходит образование В-лимфоцитов и их антигензависимая диффренцировка
Ответ: костный мозг

545. Где происходит образование Т-лимфоцитов
Ответ: тимус

546. Для оценки Т- системы применяется следующий тест:
Ответ: определение хелперно/супрессорного индекса (СД4/СД8)

547. Для иммунотерапии рака применяют следующую группу препаратов:
Ответ: препараты гормонов тимуса

548. Антигены группы крови являются примером следующего вида антигенной специфичности
Ответ: групповая

549. Против каких антигенов возникает реакция отторжения при трансплантации почки?
Ответ: рансплантанционные антигены

550. К семейству гормонов тимуса относится:
Ответ: тимозин

551. К иммунокомпетентным клеткам относятся:
Ответ: лимфоциты

552. Главной функцией системы комплемента является:
Ответ: лизис антигенов

553. Классический путь активации системы комплемента начинается с компонента:
Ответ: С1

554. Альтернативный путь активации системы комплемента начинается с компонента
Ответ: С3

555. Ведущую роль в отторжении трансплантата играют:
Ответ: Т-киллеры

556. Главную роль в уничтожении клеток, зараженных вирусами играют:
Ответ: Т-киллеры

557. Иммунодепрессивным свойством обладает следующий препарат:
Ответ: преднизолон

558. Иммуностимулирующим свойством обладает следующий препарат:
Ответ: декарис

559. Количество Т-лимфоцитов определяется в реакции:
Ответ: Е-РОК

560. Функциональная активность Т-лимфоцитов определяется в реакции:
Ответ: кожных пробах на ГЗТ

561. Где происходит формирование клонов Т-лимфоцитов?
Ответ: в тимусе

562. Количество Т-лимфоцитов определяется с помощьб моноклональных антител:
Ответ: СД2

563. Количество Т-киллеров/супрессоров определяется с помощью моноклональных антител:
Ответ: СД8

564. Осложнениями вакцинации БЦЖ не являются
Ответ: келоидные рубцы

565. Снижение общего количества Т-лимфоцитов в периферической крови является признаком:
Ответ: дефицита клеточного иммунитета

566. Через плаценту от матери к плоду проходит следующий класс иммуноглобулинов:
Ответ: G

567. Какие из перечисленных клеток являются иммунокомпетентными?
Ответ: В-лимфоциты

568. Какой из перечисленных органов относится к периферическим органам иммунной системы?
Ответ: селезенка

569. Какой из указанных иммуноглобулинов является пентамером?
Ответ: М

570. Центральным органом системы гуморального иммунитета является:
Ответ: костный мозг

571. В каком из указанных органов вырабатывается гормон тимозин:
Ответ: тимус

572. Центральным органом Т-системы является:
Ответ: тимус

573. Антигензависимая дифференцировка В-лимфоцитов происходит в:
Ответ: периферических лимфоузлах

574. Главной функцией системы гуморального иммуеитета является:
Ответ: синтез антител

575. В патогенезе атопии важную роль играет дегрануляция:
Ответ: тучных клеток и базофилов

576. При дегрануляции тучных клеток выделяется следующее биологически активное вещество:
Ответ: гистамин

577. Какие из перечисленных клеток относятся к тканевым макрофагам?
Ответ: эритроциты

578. К факторам специфической иммунологической защиты относятся:
Ответ: лизоцим

579. Какие из перечисленных видов антигенов играют важную роль в возникновении аутоиммунных заболеваний?
Ответ: перекрестно-реагирующие антигены типа В-гемолитического стрептококка

580. В патогенезе атопии участвуют:
Ответ: тучные клетки и базофилы

581. Какой класс иммуноглобулинов может способствовать росту опухоли?
Ответ: Ig Е

582. Пересадку органов рекомендуется производить без учета антигенов гистосовместимости в следующих ситуациях:
Ответ: монозиготных близнецов

583. Ведущая роль в патогенезе ГЗТ принадлежит:
Ответ: IgM u IgG

584. В патогенезе болезней иммунных комплексов важную роль играет:
Ответ: участие Т-киллеров и макрофагов

585. Селективный дефицит секреторного иммуноглобулина А приводит к следующим проявлениям:
Ответ: болезням иммунных комплексов

586. В патогенезе цитотоксических реакций ведущая роль принадлежит:
Ответ: Т-лимфоцитам

587. Какое утверждение является наиболее правильным?
Ответ: синтез антител осуществляется В-лимфоцитами с первичной их кооперацией с Т- лимфоцитами и макрофагами

588. Какие антигены участвуют в переработке и "представлении" антигена?
Ответ: нейтройфилы

589. Сколько молекул иммуноглобулина М необходимо для активации ситемы комплемента по классическому пути?
Ответ: пять

590. В патогенезе цитотоксических, или цитолитических реакций ведущая роль принадлежит:
Ответ: активации комплеиента по альтернативному пути

591. В результате введения коревой вакцины у ребенка происходит:
Ответ: происходит стимуляция В-системы

592. Клиническим примером 1У типа гиперчувствительности (ГЗТ) является:
Ответ: образование туберкулом

593. Гипогаммаглобулинемия характерна для:
Ответ: дефицита системы комплемента

594. Антигены головного мозга и хрусталика глаза являются примером:
Ответ: вторичных аутоантигенов

595. Антигены группы крови являются примером следующего вида антигенной специфичности:
Ответ: стадиоспецифичность

596. Главной функцией системы комплемента является:
Ответ: осуществление реакций клеточного иммунитета

597. Главную роль в уничтожении клеток, зараженных вирусами игоают:
Ответ: Т-киллеры

598. Снижение общего количества Т-лимфоцитов в периферической крови является признаком:
Ответ: дефицита клеточного иммунитета

599. Стадия инкубации ВИЧ-инфекции составляет:
Ответ: до шести недель

600. Синдром острой сероконверсии характерен для:
Ответ: первичной ВИЧ-инфекции

601. Ведущими иммунологическими изменениями при ВИЧ-инфекции является:
Ответ: Падение уровня СД4-клеток

602. Лимфоидная стволовая клетка это:
Ответ: клетка дифференцирующаяся в Т- и В-лимфоциты

603. Оценка иммунного статуса на первом этапе включает все, кроме:
Ответ: изучение синтеза и секреции цитокинов

604. В защите человека от инфекций участвуют все компоненты иммунной системы, кроме:
Ответ: система эритрона

605. Синдром Ди-Джорджи является проявлением:
Ответ: Т-иммунодефицита

606. Уровень иммуноглобулина G в сыворотке крови у детей при рождении по сравнению с матерью:
Ответ: такой же или выше

607. Наиболее низкое содержание иммуноглобулина G имеют дети в возрасте:
Ответ: 3-6 мес.

608. Уровень иммуноглобулина А в сыворотке крови у детей достигает уровня взрослых к :
Ответ: 10-12 годам

609. Уровень иммуноглобулина М в сыворотке крови у детей достигает уровня взрослых к :
Ответ: 4-5 годам

610. Уровень иммуноглобулина G в сыворотке крови у детей достигает уровня взрослых к :
Ответ: 8 - 10 годам

611. Т-хелперы распознают чужеродный антиген:
Ответ: На мембране "вспомогательных" клеток в ассоциации с белками 2-го класса главного комплекса тканевой гистосовместимости (HLA-DR, DP, DQ и др.)

612. В-лимфоциты человека происходят из:
Ответ: Унипотентных предшественников В-лимфоцитов костного мозга

613. Какая дифференцировка В-клеток происходит в костном мозге?
Ответ: Антиген-независимая

614. В ходе иммунного ответа осуществляется кооперация между:
Ответ: Макрофагами, Т- и В-лимфоцитами

615. Антиген-представляющая клетка - это:
Ответ: Клетка, имеющая на своей мембране белки второго класса главного комплекса тканевой совместимости (МНС-11) HLA DR, DP, DQ

616. Интерлейкины - это:
Ответ: Низкомолекулярные белки, выделяемые активированными лимфоцитами и макрофагами, являющиеся медиаторами воспаления и иммунного ответа

617. К продуктивному воспалению относят из перечисленных формы:
Ответ: Все перечисленные

618. Гранулематозное воспаление лежит в основе следующих заболеваний:
Ответ: Всех перечисленных

619. Синтез белков острой фазы печенью регулирует медиаторы:
Ответ: Все перечисленные плюс интерлейкин-6

620. У ребенка выставлен клинический диагноз гемолитической болезни новорожденного по системе АВО. Какой наиболее существенный параметр подтвердит диагноз?
Ответ: обнаружение иммунных антител ( анти-А или анти-В) в крови матери

621. Ребенок поступил в клинику с подозрением на желтушную форму ГБН. Перечислите все характерные клинические симптомы, кроме:
Ответ: обесцвеченный стул

622. Внутриутробные инфекции - это инфекционно-воспалительные заболевания, при которых инфицирование произошло:
Ответ: в первом триместре беременности

623. У ребенка заподозрен диагноз врожденной инфекции. Какие абсолютные диагностические критерии необходимы для верификации этиологии заболевания?
Ответ: выявление возбудителя ( его антигенов или генома) иили наличие специфических антител класса IgM

624. У детей, перенесших внутриутробную краснуху и родившихся живыми нередко выявляются тяжелые пороки развития и различные эмбриофетопатии, приводящие к неблагоприятному исходу уже в неонатальный период, а общая летальность среди этих пациентов на протяжении первых 18 месяцев жизни достигает 13%. Исходя из вышеизложенного какова основная цель плановой вакцинации прготив краснухи?
Ответ: снижение частоты синдрома врожденной краснухи

625. У ребенка заподозрен диагноз раннего врожденного сифилиса. Отметьте все характерные клинические симптомы, за исключением одного:
Ответ: зубы Гетчинсона

626. Ребенку выставлен диагноз геморрагической болезни новорожденного. Перечислите все факторы риска развития этого заболевания, кроме одного:
Ответ: АВО-несовместимости

627. Основными видами профилактики туберкулеза являются все, кроме:
Ответ: санация очагов хронической инфекции

628. У ребенка отмечаются частые респираторные инфекции, атопический синдром в виде диффузного нейродермита, смешанные формы инфекций. О каком иммунологическом нарушении можно думать?
Ответ: селективный дефицить иммуноглобулина А

629. У больного с частыми бактериальными инфекциями, с высевом грамположительных кокков, в клинической симптоматике преобладают - гнойные бронхиты, повторные пневмонии, с формированием бронхоэктатической болезни заподозрено иммунодефицитное состояние. О каком дефиците можно думать?
Ответ: дефицит иммуноглобулина G

630. Ребенок родился недоношенным. При обследовании выявлена гипербилирубинемия. Укажите вероятную причину гипербилирубинемии новорожденных:
Ответ: незрелость ферментов печени, повышение фетального гемоглобина, гипоальбуминемия

631. У больного выявлена гемолитическая болезнь новорожденного. Укажите факторы, которые могут обусловить данный патологический процесс:
Ответ: иммунологический конфликт

632. У больного выявлены следующие клинические признаки: рецидивирующие гнойно-бактериальные инфекции в течение : месяцев с трансформацией в септический процесс. О каком иммунопатологическом состоянии можно думать?
Ответ: болезнь Брутона

633. Ребенку выставлен диагноз синдрома Вискотта- Олдрича. Определите характерные иммунологические изменения при этом синдроме:
Ответ: снижение иммуноглобулина М и повышение иммуноглобулина А

634. У ребенка новорожденного отмечались выраженные изменения ср стороны сердечно-сосудистой системы ( цианоз, одышка, сердечные шумы), упорная диарея, распространенный кандидоз , судорожный синдром. О каком иммунодефицитном состоянии можно подумать?
Ответ: синдром Ди-Джорджи

635. У ребенка в первые недели жизни развился лимфаденит шейных и паховых лимфатических узлов, затем развилась пневмония с обширным поражением легких и вовлечением в процесс плевры. О каком иммунологическом дефекте можно думать?
Ответ: дефицит иммуноглобулина А

636. Ребенок 8 месяцев, в анамнезе после отнятия от груди появились гнойнички на коже, коньюнктивит, стоматит, лимфаденопатия, бронхиты. Лечение антибактериальное эффекта не дает. О каком виде иммунологической недостаточности можно думать?
Ответ: иммунодефицит IgG u IgA

637. Ребенок 5 месяцев наблюдался по поводу частых рецидивирующих РИ, бронхитов, с кожным экзематозным процессом. Какой вид иммунологической недостаточности можно заподозрить?
Ответ: агаммаглобулинемия ( недостаточность всех трех классов иммуноглобулинов

638. У детей, перенесших внутриутробную краснуху и родившихся живыми нередко выявляются тяжелые пороки развития и различные эмбриофетопатии, приводящие к неблагоприятному исходу уже в неонатальный период, а общая летальность среди этих пациентов на протяжении первых 18 месяцев жизни достигает 13%. Исходя из вышеизложенного какова основная цель плановой вакцинации прготив краснухи?
Ответ: снижение частоты синдрома врожденной краснухи

639. У ребенка заподозрен диагноз раннего врожденного сифилиса. Отметьте все характерные клинические симптомы, за исключением одного:
Ответ: зубы Гетчинсона

640. Ребенку выставлен диагноз геморрагической болезни новорожденного. Перечислите все факторы риска развития этого заболевания, кроме одного:
Ответ: АВО-несовместимости

641. Основными видами профилактики туберкулеза являются все, кроме:
Ответ: санация очагов хронической инфекции

642. У ребенка отмечаются частые респираторные инфекции, атопический синдром в виде диффузного нейродермита, смешанные формы инфекций. О каком иммунологическом нарушении можно думать?
Ответ: селективный дефицить иммуноглобулина А

643. У больного с частыми бактериальными инфекциями, с высевом грамположительных кокков, в клинической симптоматике преобладают - гнойные бронхиты, повторные пневмонии, с формированием бронхоэктатической болезни заподозрено иммунодефицитное состояние. О каком дефиците можно думать?
Ответ: дефицит иммуноглобулина G

644. Ребенок родился недоношенным. При обследовании выявлена гипербилирубинемия. Укажите вероятную причину гипербилирубинемии новорожденных:
Ответ: незрелость ферментов печени, повышение фетального гемоглобина, гипоальбуминемия

645. У больного выявлена гемолитическая болезнь новорожденного. Укажите факторы, которые могут обусловить данный патологический процесс:
Ответ: иммунологический конфликт

646. У больного выявлены следующие клинические признаки: рецидивирующие гнойно-бактериальные инфекции в течение : месяцев с трансформацией в септический процесс. О каком иммунопатологическом состоянии можно думать?
Ответ: болезнь Брутона

647. Ребенку выставлен диагноз синдрома Вискотта- Олдрича. Определите характерные иммунологические изменения при этом синдроме:
Ответ: снижение иммуноглобулина М и повышение иммуноглобулина А

648. У ребенка новорожденного отмечались выраженные изменения ср стороны сердечно-сосудистой системы ( цианоз, одышка, сердечные шумы), упорная диарея, распространенный кандидоз , судорожный синдром. О каком иммунодефицитном состоянии можно подумать?
Ответ: синдром Ди-Джорджи

649. При переливании крови от резус-отрицательного донора резус-положительному реципиенту, возник трансфузионный шок, связанный с резус-несовместимостью. Выберите вариант, при котором возможна описанная ситуация:
Ответ: возможен, если донор - женщина с несколькими беременностями в анамнезе

650. У ребенка 2 лет в клинике отмечены следующие симптомы: гнойный коньюнктивит, энтероколит, пиодермии. Отмечаются частые одышки, цианоз, гепато-лиенальный синдром. О каком типе иммунологической недостаточности можно думать?
Ответ: агаммаглобулинемия ( тип Брутона)

651. Ребенок 7 месяцев , в течение которых наблюдались - рецидивирующая пиодермия, трижды пневмония, последняя со стафилококковой деструкцией с неблагоприятным исходом. О каком врожденном иммунодефиците можно думать?
Ответ: инфантильный летальный агранулоцитоз

652. Ребенок 2 лет. После перенесенного вирусного гриппа, по поводу которого получал противовирусную терапию в анализе крови была обнаружена выраженная нейтропения ( единичные). Выявленное состояние относится к:
Ответ: вторичной приобретенной иммунологической нейтропении

653. У ребенка 3 лет отмечается витилиго, гиперпигментные пятна, " бабочка" на лице после пребывания на солнце, атаксия головы и туловища. Какой иммунодефицит можно предположить?
Ответ: наследственный Т-иммунодефицит ( наследственный неврологический синдром Луи-Бар)

654. Мальчик 7 лет страдает частыми инфекциями бронхолегочной системы: бронхиты, пневмонии, в течение последнего года диагностирована бронхоэктатическая болезнь, кроме того отмечается лимфаденит, гепатоспленомегалия, в анализе крови нейтропения. Выберите вариант предполагаемого заболевания:
Ответ: первичная дисиммуноглобулинемия связанная с полом

655. Ребенку предположительно выставлен диагноз синдрома иммунологической недостаточности в пользу чего говорили все симптомы, кроме:
Ответ: тромбоцитоз

656. Годовалый ребенок с диагнозом цитомегаловирусной инфекции, на фоне проводимого лечения, при рецидивирующем течении ЦМВ дает множественные гнойные очаги ( отит, пиодермию, стоматит), что заставило предположить формирование вторичного иммунодефицитного состояния. Выберите возможную причину развития данного патологического состояния:
Ответ: нарушение клеточного иммунитета и повышение активности Т-супрессоров с тотальной супрессией

657. У ребенка 3 месяцев отмечаются следующие симптомы: пятнистая сыпь, коклюшеподобный кашель, длительный понос, распространенный кандидоз. Ваш предположительный диагноз по виду иммунодефицита:
Ответ: комбинированный иммунодефицит ( лимфоцитофтиз)

658. У больного 5 лет с частыми вирусными и бактериальными инфекциями, с перенесенным в анамнезе гнойным менингитом, системной лимфаденопатией и диагноцированной болезнью Крона выставлен диагноз врожденного иммунодефицита. Ваш предполагаемый тип заболевания:
Ответ: Т-иммунодефицит

659. У больного установлен диагноз хронического слизисто-кожного кандидоза на основании поражения ногтевых пластинок рук и ног, волосяного покрова головы, с развитием вторичной стафилококковой инфекции. Заболевание протекает упорно, но поддается противогрибковой терапии с незначительным эффектом, что наводит на мысль о наличии иммунодефицитного состояния. Укажите наиболее вероятный вариант иммунологической недостаточности:
Ответ: Т-клеточный иммунодефицит

660. Проведенный анализ родословной выявил: кровное родство, неясные случаи смерти в семье, самопроизвольные выкидыши, хронические рецидивирующие инфекции, патологические реакции на прививки, аутоиммунные и злокачественные заболевания. Ваши тактические действия: верно все, кроме:
Ответ: госпитализация

661. Больной наблюдается по поводу тяжелых повторных инфекций со стороны дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта с поражением кожных покровов в виде микроабсцессов с грубыми последующими рубцами. В анализе крови - нейтропения. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: дефект фагоцитоза (дефект хемотаксиса, синдром ленивых лейкоцитов)

662. Больному выставлен диагноз аутоиммунного тиреоидита, который протекает на фоне тяжелых рецидивирующих инфекций различной локализации. Найдите наиболее вероятный тип иммунодефицита:
Ответ: дефицит комплемента

663. У больного выставлен диагноз синдрома Чедиака-Хигаси на основании клинческих проявлений в виде частичного альбинизма, фотофобии и нистагма. Кроме того отмечаются инфекции, пиодермия, гепатоспленомегалия, лимфаденопатия, нейтропения. Выберите вероятный иммунологический дефект, характерный для этого синдрома:
Ответ: комбинированный дефект нейтрофилов ( дефект хемотаксиса и нарушение внутриклеточного киллинга)

664. У больного с септическим процессом, развился гнойный менингит, отмечается бурное, молниеносное течение заболевания. Предположительно о каком иммунологическм нарушении можно думать?
Ответ: селективный дефицит иммуноглобулина М

665. Ребенок наблюдается по поводу частых бронхитов с отделением гнойной мокроты, повторных пневмоний с формированием бронхоэктатической болезни. О каком иммунодефитците можно думать?
Ответ: дефицит иммуноглобулина G

666. У больного в клинике отмечаются следующие симптомы: частые респираторные инфекции, гнойные коньюнктивиты, пиодермия, проявления атопии. Какое иммунологическое нарушение можно предположить?
Ответ: селективный дефицит иммуноглобулина А

667. У новорожденного на 2 недели жизни появилась неуправляемая диарея с падением массы тела до гипотрофии 11 степени, с присоединением тяжелой вирусно-бактериальной инфекции, осложненной сливной пневмонией. В анализе крови снижение абсолютного числа лимфоцитов. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: тяжелый комбинированный иммунодефицит (ТКИД)

668. Ребенок лечится по поводу ОЛ - получает интенсивную высокодозную цитостатическую терапию. На этом фоне появилась тяжелая сливная пневмония, отит , стоматит, что позволило выставить диагноз вторичного иммунодефицита. Назовите основной патогенетический механизм приобретенного иммунодефицита:
Ответ: угнетение пролиферативной активности лимфоцитов, подавление фагоцитарной активности нейтрофилов

669. Больной находится на учете по поводу системной красной волчанки, длительно получает кортикостероидные гормоны в результате чего развился вторичный иммунодефицит. Выберите наиболее информативный иммунологический показатель:
Ответ: функциональная нейтропения

670. Какой класс Ig может способствовать усилению роста опухоли
Ответ: IgG.

671. Пересадку органов всегда можно проводить без учета антигенов гистосовместимости у
Ответ: монозиготных близнецов.

672. Реакция "трансплантат против хозяина" (РТПХ) возникает при пересадке:
Ответ: костного мозга.

673. Ведущая роль в патогенезе ГЗТ принадлежит
Ответ: В-лимфоцитами.

674. В патогенезе болезней иммунных комплексов важную роль играет
Ответ: активация комплемента по классическому пути.

675. Селективный дефицит секреторного иммуноглобулина А приводит к следующим проявлениям
Ответ: частым инфекциям носоглотки, дыхательных путей, ЖКТ.

676. Количество Т-хелперов определяется с помощью
Ответ: моноклональных антител CD-4.

677. В патогенезе цитотоксических (цитолитических) реакций ведущая роль принадлежит
Ответ: Активация комплемента по классическому пути.

678. Какое утверждение является наиболее правильным?
Ответ: синтез антител осуществляется В-лимфоцитами, для его начала в большинстве случаев необходимо кооперация с Т-лимфоцитами и макрофагами.

679. Какие клетки участвуют в кооперации при индукции иммунного ответа?
Ответ: макрофаги, В-лимфоциты, Т-лимфоциты.

680. Какие клетки участвуют в переработке и "представлении" антигена?
Ответ: макрофаги.

681. Укажите, что не характерно для активации комплемента по классическому пути
Ответ: начинается с компонента С3.

682. Молекула IgM по структуре является
Ответ: пентомером.

683. Сколько молекул IgM необходимо для активации система комплемента по классическому пути
Ответ: одна.

684. В патогенезе 2 типа гиперчувствительности по классификации Кубса и Джелла (цитотоксические или цитолитические реакции) ведущая роль принадлежит
Ответ: присоединению IgG (1,3) и IgM к антигенным детерминантам на поверхности клеток с последующим их лизисом за счет активации комплемента по классическому пути.

685. При каких способах попадания антигнов в организм возможно возникновение анафилактического шока
Ответ: при парентеральном введении.

686. В результате введения коревой вакцины у ребенка
Ответ: формируются Т-клетки памяти против вируса кори и повышается титр антител против этого возбудителя.

687. Клиническим примером 4 типа гиперчувствительности (ГЗТ) являются
Ответ: образование туберкулом.

688. Гипогаммагдобулинемия характерна для
Ответ: дефицита гуморального иммунитета.

689. Функции клеточного иммунитета выполняют
Ответ: Т-лимфоциты

690. Антигены головного мозга и хрусталика глаза являются примером
Ответ: первичных аутоантигенов.

691. Синтез антител является функцией
Ответ: В-системы иммунитета.

692. Ведущую роль в противовирусном иммунитете играет
Ответ: Т-система иммунитета.

693. Где происходит образование В-лимфоцитов и их антигензависимая диффренцировка
Ответ: костный мозг

694. Где происходит образование Т-лимфоцитов
Ответ: тимус

695. Для оценки Т- системы применяется следующий тест:
Ответ: определение хелперно/супрессорного индекса (СД4/СД8)

696. Для иммунотерапии рака применяют следующую группу препаратов:
Ответ: препараты гормонов тимуса

697. Антигены группы крови являются примером следующего вида антигенной специфичности
Ответ: групповая

698. Против каких антигенов возникает реакция отторжения при трансплантации почки?
Ответ: рансплантанционные антигены

699. К семейству гормонов тимуса относится:
Ответ: тимозин

700. К иммунокомпетентным клеткам относятся:
Ответ: лимфоциты

701. Главной функцией системы комплемента является:
Ответ: лизис антигенов

702. Классический путь активации системы комплемента начинается с компонента:
Ответ: С1

703. Альтернативный путь активации системы комплемента начинается с компонента
Ответ: С3

704. Ведущую роль в отторжении трансплантата играют:
Ответ: Т-киллеры

705. Главную роль в уничтожении клеток, зараженных вирусами играют:
Ответ: Т-киллеры

706. Иммунодепрессивным свойством обладает следующий препарат:
Ответ: преднизолон

707. Иммуностимулирующим свойством обладает следующий препарат:
Ответ: декарис

708. Количество Т-лимфоцитов определяется в реакции:
Ответ: Е-РОК

709. Функциональная активность Т-лимфоцитов определяется в реакции:
Ответ: кожных пробах на ГЗТ

710. Где происходит формирование клонов Т-лимфоцитов?
Ответ: в тимусе

711. Количество Т-лимфоцитов определяется с помощьб моноклональных антител:
Ответ: СД2

712. Количество Т-киллеров/супрессоров определяется с помощью моноклональных антител:
Ответ: СД8

713. Осложнениями вакцинации БЦЖ не являются
Ответ: келоидные рубцы

714. Снижение общего количества Т-лимфоцитов в периферической крови является признаком:
Ответ: дефицита клеточного иммунитета

715. Через плаценту от матери к плоду проходит следующий класс иммуноглобулинов:
Ответ: G

716. Какие из перечисленных клеток являются иммунокомпетентными?
Ответ: В-лимфоциты

717. Какой из перечисленных органов относится к периферическим органам иммунной системы?
Ответ: селезенка

718. Какой из указанных иммуноглобулинов является пентамером?
Ответ: М

719. Центральным органом системы гуморального иммунитета является:
Ответ: костный мозг

720. В каком из указанных органов вырабатывается гормон тимозин:
Ответ: тимус

721. Центральным органом Т-системы является:
Ответ: тимус

722. Антигензависимая дифференцировка В-лимфоцитов происходит в:
Ответ: периферических лимфоузлах

723. Главной функцией системы гуморального иммуеитета является:
Ответ: синтез антител

724. В патогенезе атопии важную роль играет дегрануляция:
Ответ: тучных клеток и базофилов

725. При дегрануляции тучных клеток выделяется следующее биологически активное вещество:
Ответ: гистамин

726. Какие из перечисленных клеток относятся к тканевым макрофагам?
Ответ: эритроциты

727. К факторам специфической иммунологической защиты относятся:
Ответ: лизоцим

728. Какие из перечисленных видов антигенов играют важную роль в возникновении аутоиммунных заболеваний?
Ответ: перекрестно-реагирующие антигены типа В-гемолитического стрептококка

729. В патогенезе атопии участвуют:
Ответ: тучные клетки и базофилы

730. Какой класс иммуноглобулинов может способствовать росту опухоли?
Ответ: Ig Е

731. Пересадку органов рекомендуется производить без учета антигенов гистосовместимости в следующих ситуациях:
Ответ: монозиготных близнецов

732. Ведущая роль в патогенезе ГЗТ принадлежит:
Ответ: IgM u IgG

733. В патогенезе болезней иммунных комплексов важную роль играет:
Ответ: участие Т-киллеров и макрофагов

734. Селективный дефицит секреторного иммуноглобулина А приводит к следующим проявлениям:
Ответ: болезням иммунных комплексов

735. В патогенезе цитотоксических реакций ведущая роль принадлежит:
Ответ: Т-лимфоцитам

736. Какое утверждение является наиболее правильным?
Ответ: синтез антител осуществляется В-лимфоцитами с первичной их кооперацией с Т- лимфоцитами и макрофагами

737. Какие антигены участвуют в переработке и "представлении" антигена?
Ответ: нейтройфилы

738. Сколько молекул иммуноглобулина М необходимо для активации ситемы комплемента по классическому пути?
Ответ: пять

739. В патогенезе цитотоксических, или цитолитических реакций ведущая роль принадлежит:
Ответ: активации комплеиента по альтернативному пути

740. В результате введения коревой вакцины у ребенка происходит:
Ответ: происходит стимуляция В-системы

741. Клиническим примером 1У типа гиперчувствительности (ГЗТ) является:
Ответ: образование туберкулом

742. Гипогаммаглобулинемия характерна для:
Ответ: дефицита системы комплемента

743. Антигены головного мозга и хрусталика глаза являются примером:
Ответ: вторичных аутоантигенов

744. Антигены группы крови являются примером следующего вида антигенной специфичности:
Ответ: стадиоспецифичность

745. Главной функцией системы комплемента является:
Ответ: осуществление реакций клеточного иммунитета

746. Главную роль в уничтожении клеток, зараженных вирусами игоают:
Ответ: Т-киллеры

747. Снижение общего количества Т-лимфоцитов в периферической крови является признаком:
Ответ: дефицита клеточного иммунитета

748. Стадия инкубации ВИЧ-инфекции составляет:
Ответ: до шести недель

749. Синдром острой сероконверсии характерен для:
Ответ: первичной ВИЧ-инфекции

750. Ведущими иммунологическими изменениями при ВИЧ-инфекции является:
Ответ: Падение уровня СД4-клеток

751. Лимфоидная стволовая клетка это:
Ответ: клетка дифференцирующаяся в Т- и В-лимфоциты

752. Оценка иммунного статуса на первом этапе включает все, кроме:
Ответ: изучение синтеза и секреции цитокинов

753. В защите человека от инфекций участвуют все компоненты иммунной системы, кроме:
Ответ: система эритрона

754. Синдром Ди-Джорджи является проявлением:
Ответ: Т-иммунодефицита

755. Уровень иммуноглобулина G в сыворотке крови у детей при рождении по сравнению с матерью:
Ответ: такой же или выше

756. Наиболее низкое содержание иммуноглобулина G имеют дети в возрасте:
Ответ: 3-6 мес.

757. Уровень иммуноглобулина А в сыворотке крови у детей достигает уровня взрослых к :
Ответ: 10-12 годам

758. Уровень иммуноглобулина М в сыворотке крови у детей достигает уровня взрослых к :
Ответ: 4-5 годам

759. Уровень иммуноглобулина G в сыворотке крови у детей достигает уровня взрослых к :
Ответ: 8 - 10 годам

760. Т-хелперы распознают чужеродный антиген:
Ответ: На мембране "вспомогательных" клеток в ассоциации с белками 2-го класса главного комплекса тканевой гистосовместимости (HLA-DR, DP, DQ и др.)

761. В-лимфоциты человека происходят из:
Ответ: Унипотентных предшественников В-лимфоцитов костного мозга

762. Какая дифференцировка В-клеток происходит в костном мозге?
Ответ: Антиген-независимая

763. В ходе иммунного ответа осуществляется кооперация между:
Ответ: Макрофагами, Т- и В-лимфоцитами

764. Антиген-представляющая клетка - это:
Ответ: Клетка, имеющая на своей мембране белки второго класса главного комплекса тканевой совместимости (МНС-11) HLA DR, DP, DQ

765. Интерлейкины - это:
Ответ: Низкомолекулярные белки, выделяемые активированными лимфоцитами и макрофагами, являющиеся медиаторами воспаления и иммунного ответа

766. К продуктивному воспалению относят из перечисленных формы:
Ответ: Все перечисленные

767. Гранулематозное воспаление лежит в основе следующих заболеваний:
Ответ: Всех перечисленных

768. Синтез белков острой фазы печенью регулирует медиаторы:
Ответ: Все перечисленные плюс интерлейкин-6

769. У ребенка выставлен клинический диагноз гемолитической болезни новорожденного по системе АВО. Какой наиболее существенный параметр подтвердит диагноз?
Ответ: обнаружение иммунных антител ( анти-А или анти-В) в крови матери

770. Ребенок поступил в клинику с подозрением на желтушную форму ГБН. Перечислите все характерные клинические симптомы, кроме:
Ответ: обесцвеченный стул

771. Внутриутробные инфекции - это инфекционно-воспалительные заболевания, при которых инфицирование произошло:
Ответ: в первом триместре беременности

772. У ребенка заподозрен диагноз врожденной инфекции. Какие абсолютные диагностические критерии необходимы для верификации этиологии заболевания?
Ответ: выявление возбудителя ( его антигенов или генома) иили наличие специфических антител класса IgM

773. У детей, перенесших внутриутробную краснуху и родившихся живыми нередко выявляются тяжелые пороки развития и различные эмбриофетопатии, приводящие к неблагоприятному исходу уже в неонатальный период, а общая летальность среди этих пациентов на протяжении первых 18 месяцев жизни достигает 13%. Исходя из вышеизложенного какова основная цель плановой вакцинации прготив краснухи?
Ответ: снижение частоты синдрома врожденной краснухи

774. У ребенка заподозрен диагноз раннего врожденного сифилиса. Отметьте все характерные клинические симптомы, за исключением одного:
Ответ: зубы Гетчинсона

775. Ребенку выставлен диагноз геморрагической болезни новорожденного. Перечислите все факторы риска развития этого заболевания, кроме одного:
Ответ: АВО-несовместимости

776. Основными видами профилактики туберкулеза являются все, кроме:
Ответ: санация очагов хронической инфекции

777. У ребенка отмечаются частые респираторные инфекции, атопический синдром в виде диффузного нейродермита, смешанные формы инфекций. О каком иммунологическом нарушении можно думать?
Ответ: селективный дефицить иммуноглобулина А

778. У больного с частыми бактериальными инфекциями, с высевом грамположительных кокков, в клинической симптоматике преобладают - гнойные бронхиты, повторные пневмонии, с формированием бронхоэктатической болезни заподозрено иммунодефицитное состояние. О каком дефиците можно думать?
Ответ: дефицит иммуноглобулина G

779. Ребенок родился недоношенным. При обследовании выявлена гипербилирубинемия. Укажите вероятную причину гипербилирубинемии новорожденных:
Ответ: незрелость ферментов печени, повышение фетального гемоглобина, гипоальбуминемия

780. У больного выявлена гемолитическая болезнь новорожденного. Укажите факторы, которые могут обусловить данный патологический процесс:
Ответ: иммунологический конфликт

781. У больного выявлены следующие клинические признаки: рецидивирующие гнойно-бактериальные инфекции в течение : месяцев с трансформацией в септический процесс. О каком иммунопатологическом состоянии можно думать?
Ответ: болезнь Брутона

782. Ребенку выставлен диагноз синдрома Вискотта- Олдрича. Определите характерные иммунологические изменения при этом синдроме:
Ответ: снижение иммуноглобулина М и повышение иммуноглобулина А

783. У ребенка новорожденного отмечались выраженные изменения ср стороны сердечно-сосудистой системы ( цианоз, одышка, сердечные шумы), упорная диарея, распространенный кандидоз , судорожный синдром. О каком иммунодефицитном состоянии можно подумать?
Ответ: синдром Ди-Джорджи

784. У ребенка в первые недели жизни развился лимфаденит шейных и паховых лимфатических узлов, затем развилась пневмония с обширным поражением легких и вовлечением в процесс плевры. О каком иммунологическом дефекте можно думать?
Ответ: дефицит иммуноглобулина А

785. Ребенок 8 месяцев, в анамнезе после отнятия от груди появились гнойнички на коже, коньюнктивит, стоматит, лимфаденопатия, бронхиты. Лечение антибактериальное эффекта не дает. О каком виде иммунологической недостаточности можно думать?
Ответ: иммунодефицит IgG u IgA

786. Ребенок 5 месяцев наблюдался по поводу частых рецидивирующих РИ, бронхитов, с кожным экзематозным процессом. Какой вид иммунологической недостаточности можно заподозрить?
Ответ: агаммаглобулинемия ( недостаточность всех трех классов иммуноглобулинов

787. У детей, перенесших внутриутробную краснуху и родившихся живыми нередко выявляются тяжелые пороки развития и различные эмбриофетопатии, приводящие к неблагоприятному исходу уже в неонатальный период, а общая летальность среди этих пациентов на протяжении первых 18 месяцев жизни достигает 13%. Исходя из вышеизложенного какова основная цель плановой вакцинации прготив краснухи?
Ответ: снижение частоты синдрома врожденной краснухи

788. У ребенка заподозрен диагноз раннего врожденного сифилиса. Отметьте все характерные клинические симптомы, за исключением одного:
Ответ: зубы Гетчинсона

789. Ребенку выставлен диагноз геморрагической болезни новорожденного. Перечислите все факторы риска развития этого заболевания, кроме одного:
Ответ: АВО-несовместимости

790. Основными видами профилактики туберкулеза являются все, кроме:
Ответ: санация очагов хронической инфекции

791. У ребенка отмечаются частые респираторные инфекции, атопический синдром в виде диффузного нейродермита, смешанные формы инфекций. О каком иммунологическом нарушении можно думать?
Ответ: селективный дефицить иммуноглобулина А

792. У больного с частыми бактериальными инфекциями, с высевом грамположительных кокков, в клинической симптоматике преобладают - гнойные бронхиты, повторные пневмонии, с формированием бронхоэктатической болезни заподозрено иммунодефицитное состояние. О каком дефиците можно думать?
Ответ: дефицит иммуноглобулина G

793. Ребенок родился недоношенным. При обследовании выявлена гипербилирубинемия. Укажите вероятную причину гипербилирубинемии новорожденных:
Ответ: незрелость ферментов печени, повышение фетального гемоглобина, гипоальбуминемия

794. У больного выявлена гемолитическая болезнь новорожденного. Укажите факторы, которые могут обусловить данный патологический процесс:
Ответ: иммунологический конфликт

795. У больного выявлены следующие клинические признаки: рецидивирующие гнойно-бактериальные инфекции в течение : месяцев с трансформацией в септический процесс. О каком иммунопатологическом состоянии можно думать?
Ответ: болезнь Брутона

796. Ребенку выставлен диагноз синдрома Вискотта- Олдрича. Определите характерные иммунологические изменения при этом синдроме:
Ответ: снижение иммуноглобулина М и повышение иммуноглобулина А

797. У ребенка новорожденного отмечались выраженные изменения ср стороны сердечно-сосудистой системы ( цианоз, одышка, сердечные шумы), упорная диарея, распространенный кандидоз , судорожный синдром. О каком иммунодефицитном состоянии можно подумать?
Ответ: синдром Ди-Джорджи

798. При переливании крови от резус-отрицательного донора резус-положительному реципиенту, возник трансфузионный шок, связанный с резус-несовместимостью. Выберите вариант, при котором возможна описанная ситуация:
Ответ: возможен, если донор - женщина с несколькими беременностями в анамнезе

799. У ребенка 2 лет в клинике отмечены следующие симптомы: гнойный коньюнктивит, энтероколит, пиодермии. Отмечаются частые одышки, цианоз, гепато-лиенальный синдром. О каком типе иммунологической недостаточности можно думать?
Ответ: агаммаглобулинемия ( тип Брутона)

800. Ребенок 7 месяцев , в течение которых наблюдались - рецидивирующая пиодермия, трижды пневмония, последняя со стафилококковой деструкцией с неблагоприятным исходом. О каком врожденном иммунодефиците можно думать?
Ответ: инфантильный летальный агранулоцитоз

801. Ребенок 2 лет. После перенесенного вирусного гриппа, по поводу которого получал противовирусную терапию в анализе крови была обнаружена выраженная нейтропения ( единичные). Выявленное состояние относится к:
Ответ: вторичной приобретенной иммунологической нейтропении

802. У ребенка 3 лет отмечается витилиго, гиперпигментные пятна, " бабочка" на лице после пребывания на солнце, атаксия головы и туловища. Какой иммунодефицит можно предположить?
Ответ: наследственный Т-иммунодефицит ( наследственный неврологический синдром Луи-Бар)

803. Мальчик 7 лет страдает частыми инфекциями бронхолегочной системы: бронхиты, пневмонии, в течение последнего года диагностирована бронхоэктатическая болезнь, кроме того отмечается лимфаденит, гепатоспленомегалия, в анализе крови нейтропения. Выберите вариант предполагаемого заболевания:
Ответ: первичная дисиммуноглобулинемия связанная с полом

804. Ребенку предположительно выставлен диагноз синдрома иммунологической недостаточности в пользу чего говорили все симптомы, кроме:
Ответ: тромбоцитоз

805. Годовалый ребенок с диагнозом цитомегаловирусной инфекции, на фоне проводимого лечения, при рецидивирующем течении ЦМВ дает множественные гнойные очаги ( отит, пиодермию, стоматит), что заставило предположить формирование вторичного иммунодефицитного состояния. Выберите возможную причину развития данного патологического состояния:
Ответ: нарушение клеточного иммунитета и повышение активности Т-супрессоров с тотальной супрессией

806. У ребенка 3 месяцев отмечаются следующие симптомы: пятнистая сыпь, коклюшеподобный кашель, длительный понос, распространенный кандидоз. Ваш предположительный диагноз по виду иммунодефицита:
Ответ: комбинированный иммунодефицит ( лимфоцитофтиз)

807. У больного 5 лет с частыми вирусными и бактериальными инфекциями, с перенесенным в анамнезе гнойным менингитом, системной лимфаденопатией и диагноцированной болезнью Крона выставлен диагноз врожденного иммунодефицита. Ваш предполагаемый тип заболевания:
Ответ: Т-иммунодефицит

808. У больного установлен диагноз хронического слизисто-кожного кандидоза на основании поражения ногтевых пластинок рук и ног, волосяного покрова головы, с развитием вторичной стафилококковой инфекции. Заболевание протекает упорно, но поддается противогрибковой терапии с незначительным эффектом, что наводит на мысль о наличии иммунодефицитного состояния. Укажите наиболее вероятный вариант иммунологической недостаточности:
Ответ: Т-клеточный иммунодефицит

809. Проведенный анализ родословной выявил: кровное родство, неясные случаи смерти в семье, самопроизвольные выкидыши, хронические рецидивирующие инфекции, патологические реакции на прививки, аутоиммунные и злокачественные заболевания. Ваши тактические действия: верно все, кроме:
Ответ: госпитализация

810. Больной наблюдается по поводу тяжелых повторных инфекций со стороны дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта с поражением кожных покровов в виде микроабсцессов с грубыми последующими рубцами. В анализе крови - нейтропения. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: дефект фагоцитоза (дефект хемотаксиса, синдром ленивых лейкоцитов)

811. Больному выставлен диагноз аутоиммунного тиреоидита, который протекает на фоне тяжелых рецидивирующих инфекций различной локализации. Найдите наиболее вероятный тип иммунодефицита:
Ответ: дефицит комплемента

812. У больного выставлен диагноз синдрома Чедиака-Хигаси на основании клинческих проявлений в виде частичного альбинизма, фотофобии и нистагма. Кроме того отмечаются инфекции, пиодермия, гепатоспленомегалия, лимфаденопатия, нейтропения. Выберите вероятный иммунологический дефект, характерный для этого синдрома:
Ответ: комбинированный дефект нейтрофилов ( дефект хемотаксиса и нарушение внутриклеточного киллинга)

813. У больного с септическим процессом, развился гнойный менингит, отмечается бурное, молниеносное течение заболевания. Предположительно о каком иммунологическм нарушении можно думать?
Ответ: селективный дефицит иммуноглобулина М

814. Ребенок наблюдается по поводу частых бронхитов с отделением гнойной мокроты, повторных пневмоний с формированием бронхоэктатической болезни. О каком иммунодефитците можно думать?
Ответ: дефицит иммуноглобулина G

815. У больного в клинике отмечаются следующие симптомы: частые респираторные инфекции, гнойные коньюнктивиты, пиодермия, проявления атопии. Какое иммунологическое нарушение можно предположить?
Ответ: селективный дефицит иммуноглобулина А

816. У новорожденного на 2 недели жизни появилась неуправляемая диарея с падением массы тела до гипотрофии 11 степени, с присоединением тяжелой вирусно-бактериальной инфекции, осложненной сливной пневмонией. В анализе крови снижение абсолютного числа лимфоцитов. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: тяжелый комбинированный иммунодефицит (ТКИД)

817. Ребенок лечится по поводу ОЛ - получает интенсивную высокодозную цитостатическую терапию. На этом фоне появилась тяжелая сливная пневмония, отит , стоматит, что позволило выставить диагноз вторичного иммунодефицита. Назовите основной патогенетический механизм приобретенного иммунодефицита:
Ответ: угнетение пролиферативной активности лимфоцитов, подавление фагоцитарной активности нейтрофилов

818. Больной находится на учете по поводу системной красной волчанки, длительно получает кортикостероидные гормоны в результате чего развился вторичный иммунодефицит. Выберите наиболее информативный иммунологический показатель:
Ответ: функциональная нейтропения

819. К какой группе аллергенов относятся так называемые домашние клещи?
Ответ: бытовых

820. Чем вызывается поллиноз?
Ответ: пыльцой растений

821. К какой группе относится аллерген домашней пыли?
Ответ: бытовой

822. К эндоаллергенам относится все, кроме:
Ответ: пыльцы

823. Информативен ли аллергологический анамнез при этиологической диагностике аллергических заболеваний у детей?
Ответ: да

824. Ранняя кожная аллергическая реакция при атопическом дерматите характеризуется:
Ответ: зудом

825. Пищевой продукт с наибольшей аллергенной активностью:
Ответ: коровье молоко

826. Обострение бронхиальной астмы провоцирует все, кроме:
Ответ: голодания

827. Диагностика атопического дерматита не включает в себя:
Ответ: спирограмму

828. Температурная реакция при типичных аллергических процессах у детей:
Ответ: как правило, отсутствует

829. Что такое спирали Куршмана:
Ответ: слепки секрета из мелких бронхов

830. Синтез каких иммуноглобулинов повышен у больных с атопической бронхиальной астмой?
Ответ: E

831. В какой стадии аллергического заболевания ставятся кожные пробы?
Ответ: ремиссии

832. Что является центральной клеткой иммунной системы?
Ответ: лимфоцит

833. Что такое кристаллы Шарко-Лейдена?
Ответ: Скопления клеток десквамированного эпителия дыхательных путей

834. При лекарственной аллергии причинно- значимыми аллергенами являются все медикаментозные средства, кроме:
Ответ: физиологического раствора

835. Укажите что характерно для бронхиальной астмы?
Ответ: приступообразный кашель

836. Клиническим примером атопической аллергии является:
Ответ: крапивница

837. К причинным факторам бронхиальной астмы относятся все, кроме:
Ответ: свежего воздуха

838. К пыльцевым аллергенам относится все, кроме:
Ответ: коровьего молока

839. При гипоаллергенной диете следует исключить все, кроме:
Ответ: кисломолочных продуктов

840. Специфическая иммуннотерапия - это лечение:
Ответ: причинно-значимым аллергеном

841. Острая обструкция бронхов при бронхиальной астме обусловлена:
Ответ: спазмом гладких мышц

842. Хроническая обструкция бронхов при бронхиальной астме обусловлена:
Ответ: склерозом стенки бронхов

843. Какие элементы сыпи характерны для крапивницы?
Ответ: волдырь

844. Какие аллергены играют основную роль в формировании атопического дерматита у детей раннего возраста?
Ответ: пищевые

845. К факторам, предрасполагающим к развитию бронхиальной астмы, относится:
Ответ: наследственная предрасположенность

846. Показатель FEV1 и PEF в период обострения бронхиальной астмы при средней степени тяжести составляет:
Ответ: 80% от должного значения

847. Показания к назначению антигистаминных препаратов:
1. поллиноз
2. круглогодичный ринит
3. крапивница
4. язва желудка
5. инфаркт миокарда
Ответ: 1,2,3

848. Какие элементы кожных высыпаний при атопическом дерматите относятся:
I - к первичным
II - к вторичным

1. папула,
2. трещина,
3. везикула,
4. эрозия,
5. лихенификация.
Ответ: I - 1, 3. II - 2, 4, 5.

849. Какие клинические признаки характерны:
I - для атопического дерматита
II - для аллергического ринита
1. чихание
2.ринорея
3. заложенность носа
4. лихенификация
5. зуд кожи
6. экскориация

Ответы:
Ответ: I - 4, 5, 6. II - 1, 2, 3.

850. Какие аллергены являются причиной:
I - сезонного ринита
II - круглогодичного ринита

1. домашняя пыль
2. клещ домашней пыли
3. пыльца сорных трав
4. пыльца луговых трав
5. пыльца деревьев
Ответ: I - 3, 4, 5. II - 1, 2.

851. Что чаще всего применяют при лечении:
I - атопического дерматита
II - пиодермии
1. преднизолон
2. кетотифен
3. антибиотики
4. антигистаминные препараты
5. пивные дрожжи
6. метронидазол

Ответы
Ответ: I - 1, 2, 4 II - 3, 5, 6.

852. Какие из перечисленных органов иммунной системы относятся к:
I - центральным
II - периферическим

1. селезенка
2. тимус
3 . лимфоузлы
4. костный мозг
5. миндалины
Ответ: I - 2, 4. II - 1, 3, 5,

853. При каких условиях чаще всего возникают приступы атопической бронхиальной астмы у больных?
I - с сенсибилизацией к бытовым аллергенам
II -с сенсибилизацией к грибковым аллергенам

1. в сырую погоду
2. при уборке помещения
3. с марта до первых заморозков
4. при приеме дрожжесодержащих продуктов
5. удушья в ночные и предутренние часы в домашних условиях
Ответ: I - 2, 5 II - 1,3,4.

854. Какие антигистаминные препараты относятся к:
I - первому поколению
II -второму поколению
1. клемастин (тавегил)
2. лоратадин (кларитин , кларотадин)
3. цетиризин(зиртек)
4. хлоропирамин(супрастин)
5. фексофенадин(телфаст)
Ответ: I - 1, 4. II - 2, 3, 5.

855. Недостатки антигистаминных препаратов первого поколения:
1. способность проникать через гемато- энцефаличекий барьер
2. седативный эффект
3. снижают способность к обучению
4. кардиотоксический эффект
5. муколитический эффект
Ответ: 1,2,3

856. Укажите, какие пыльцевые аллергены относятся к,
I - луговым
II -деревьям


1. ежа
2. береза
3. тимофеевка
4. дуб
5. овсянница
Ответ: I - 1, 3, 5. II - 2, 4.

857. Какие клинические симптомы характерны:
I - для бронхиальной астмы
II -для обструктивного бронхита

1. экспираторная одышка
2. свистящие хрипы
3. навязчивый мучительный кашель
4. повышение температуры
5. приступообразный кашель
Ответ: I - 1,2, 5. II - 3, 4.

858. Какая тактика ведения рецидивирующих полипозных риносинуситов наиболее предпочтительна?
Ответ: эндоназальная терапия топическими глюкокортикостероидами

859. Какие пищевые продукты относятся к
I - облигатным аллергенам
II - факультативным аллергенам
1. коровье молоко
2. говядина
3. рыба
4. яйцо
5. греча
Ответ: I - 1, 3, 4. II - 2, 5.

860. При атопическом дерматите назначают:
I - в острую фазу, сопровождающуюся зудом
II - с превентивной целью
1. супрастин
2. кетотифен
3. тавегил
4. интал
5. фенкарол
Ответ: I - 1,3, 5. II - 2, 4.

861. Аускультативно выслушиваются:
I - при бронхиальной астме
II -при плеврите

1. жесткое дыхание
2. сухие свистящие хрипы по всем полям
3. сухие хрипы при форсированном выдохе
4. ослабление дыхания в нижних отделах легких
5. шум трения плевры
Ответ: I -1, 2, 3 II - 4, 5

862. К осложнениям бронхиальной астмы относится все, кроме:
Ответ: хронической почечной недостаточности

863. Противопоказанием для проведения СИТ является все, кроме:
Ответ: ремиссии основного аллергического заболевания

864. Какие препараты для лечения сезонного аллергического ринита относятся к:
I - топическим стероидам
II -сосудосуживающим

1. беконазе
2. назол
3. насобек
4. ксимеллин
5. флексоназе
Ответ: I - 1,3, 5. II - 2, 4.

865. Факторы, приводящие к развитию бронхиальной астмы
I - причинные
II -способствующие

1. пыльцевые аллергены
2. частые простудные заболевания
3. недоношенность
4. пищевые аллергены
5. грибковые аллергены
Ответ: I - 1, 4, 5. II - 2, 3.

866. Пыльцевые аллергены
I - луговые
II -сорные
1. ежа
2. полынь
3. тимофеевка
4. амброзия
5. овсянница
Ответ: I - 1, 3, 5. II - 2, 4.

867. Какие функциональные исследования необходимы для подтверждения диагноза у больных:
I - с бронхиальной астмой
II - с ишемической болезнью сердца

1. ЭКГ
2. ЭхоКГ
3. спирограмма
4. пневмотахометрия
5. рентгенограмма органов грудной клетки
Ответ: I -3, 4,5. II - 1, 2.

868. В какой клинической ситуации наличие одышки позволяет предположить бронхиальную астму:
1 острое развитие лихорадки до 39 С, малопродуктивный кашель, одышка, участок бронхиального дыхания в правой подлопаточной области
2.приступообразный кашель с трудноотделяемой мокротой, одышка при незначительной нагрузке
3. нарастающая в течение нескольких месяцев одышка у больного с синдромом Рейно, непродуктивный кашель, цианоз, утолщение концевых фаланг пальцев
4.внезапно возникающая экспираторная одышка у больного с отягощенным аллергоанамнезом
5. внезапно возникшая одышка у больного с сердечной недостаточностью на фоне постинфарктного кардиосклероза и появление зубца Q в 3 и зубца 7 в 1 стандартных отведениях.
Ответ: 2,4

869. К топическим антигистаминным препаратам относятся
1. кетотифен
2. кестин
3. аллергодил
4. кларитин
5. гистимет
Ответ: 3,5

870. Применение спейсера необходимо для:
1. снижения риска развития системного действия ИГКС
2. уменьшения вероятности развития кандидоза полости рта
3. повышения эффективности применения ингаляторов у детей до 4 лет
4. повышения артериального давления
5. предупреждения кровотечений
Ответ: 1,2,3

871. Какие из перечисленных препаратов являются
I -препаратами бекламетазона дипропионата
II - симпатомиметиками
1. сальбутамол
2. бекотид
3. насобек
4. беротек
5. беклазон
Ответ: I - 2, 3, 5. II - 1, 4 .

872. Какие из перечисленных препаратов являются:

I - ингаляционными глюкокортикостероидами
II - симпатомиметиками

1. сальбутамол
2. бекотид
3. будесонид
4. беротек
5. беклазон
Ответ: I - 2, 3, 5. II - 1, 4 .

873. При каких путях попадания антигенов в организм наиболее вероятно возникновение анафилактического шока
Ответ: при парентеральном введении.

874. Преобладающие причины нарушения бронхиальной проходимости при бронхиальной астме у детей:

I - старшего возраста
II - младшего возраста

1. отек слизистой дыхательных путей
2. спазм гладких мышц бронхов
3. наличие густого вязкого секрета
4. склероз стенки бронхов
5. альвеолит
Ответ: 1 - 2, II-1

875. Какие препараты для лечения бронхиальной астмы относятся к:
I - базисным
II - симпатомиметикам

1. ингаляционные ГКС
2. препараты кромоглициевой кислоты
3. антагонисты лейкотриенов
4. теофиллины
5. селективные В 2 агонисты.
Ответ: I - 1, 2,3. II - 4,5.

876. Диагностировав синдром Стивенса-Джонсона или синдром Лайелла, следует назначить:
Ответ: глюкокортикостероиды и госпитализизацию

877. Неотложные мероприятия при анафилактическом шоке, вызванным ужалением перепончатокрылыми, включает все, кроме:
Ответ: горячих ножных ванн

878. Приведите в соответствии (что есть что):
а) Спирали Куршмана
б) кристалы Шарко - Лейдена
в) тельце Креола

1. гранулярный материал эозинофилов
2. слепки секрета из мелких бронх
3. скопление клеток десквамированного эпителия дыхательных путей
Ответ: а2,б1, в3

879. Назовите клинические проявления двух форм атопического дерматита у детей
I - младенческой (от 0 месяцев до 2 лет)
II - детской (от 2 лет до 12 лет)

1. чешуйки на волосистой части головы,
2. лихенификация,
3. экскориация
4. экссудация,
5. сухость кожи ( молочный струп).
Ответ: 1 - 1,4, 5 II- 2, 3

880. Показатель FEV1 и PEF в период обострения бронхиальной астмы
I - при средней степени тяжести:
II- при тяжелой степени тяжести:

1. 60-80% от должного значения,
2. 80% от должного значения,
3. 70-80% от должного значения,
4. 80-90% от должного значения,
5. менее 60%.
Ответ: 1 - 1, II-5

881. Укажите топические глюкокортикостероиды, применяемые:
I - эндоназально
II - эндобронхиально

1. насобек
2. беклазон
3. флексоназе
4. будесонид
5. флексотид
Ответ: 1 - 1, 3 II - 2, 4, 5

882. Какое из приведенных положений характеризует течение патохимической стадии аллергической реакции:
биологических медиаторов,
Ответ: дегрануляция тучных клеток и выброс

883. Терапия бронхиальной астмы включает:
I - в период обострения
II- в период ремиссии

1. В2-адреномиметики
2. метилксантины
3. специфическую иммунотерапию
4. ингаляционные глюкокортикостероиды
5. санаторно -курортное лечение
Ответ: 1 - 1, 2, 4 II - 3, 5

884. Что из перечисленного характеризует течение патофизиологической стадии аллергической реакции:
Ответ: патофизиологические изменения организма вследствие действия медиаторов.

885. При каких заболеваниях включается:
I - реагиновый тип аллергической реакции
II - цитотоксический тип реакции

1. поллиноз
2. гемолитическая анемия
3. пищевая аллергия
4. тромбоцитопеническая пурпура
5. отек Квинке
Ответ: 1 - 1, 3, 5 II - 2, 4

886. Фликсотид обладает эффектом:
Ответ: противовоспалительным

887. Для уменьшения выраженности симптомов поллиноза рекомендуется все, кроме:
Ответ: пребывание под солнцем.

888. Какая тактика ведения рецидивирующих полипозных риносинуситов наиболее предпочтительна:
Ответ: эндоназальная терапия топическими глюкокортикостероидами

889. В какой клинической ситуации наличие одышки позволяет предположить бронхиальную астму:
1 острое развитие лихорадки до 39 С, малопродуктивный кашель, одышка, участок бронхиального дыхания в правой подлопаточной области
2.приступообразный кашель с трудноотделяемой мокротой, одышка при незначительной нагрузке
3. нарастающая в течение нескольких месяцев одышка у больной с синдромом Рейно, непродуктивный кашель, цианоз, утолщение концевых фаланг пальцев
4.внезапно возникающая экспираторная одышка у больного с отягощенным аллергоанамнезом
5. внезапно возникшая одышка у больного с сердечной недостаточностью на фоне постинфарктного кардиосклероза и появление зубца Q в 3 и зубца 7 в 1 стандартных отведениях.
Ответ: 2,4

890. Больная 9 лет с жалобами на появление отека век, губ при употреблении орехов. Какое заболевание следует заподозрить:
Ответ: аллергический отек Квинке

891. Больной С. 15 лет. Дз: Поллиноз с клиническими проявлениями конъюктивита, ринита, крапивницы (сенсибилизация к пыльце злаковых трав). Длительность заболевания 7 лет, обострения ежегодно. Какой иммунологический механизм играет ведущую роль в патогенезе данной формы поллиноза
Ответ: реагиновый (I тип гиперчувствительности).

892. Чихание, ринорея, зуд в носу, слезотечение. Отмечает сезонность заболевания с конца июля по сентябрь месяц.
Предварительный диагноз
1. ангина,
2. пищевая аллергия,
3. поллиноз,
4. обострение хронического тонзиллита,
5. острый ларингит

Какие аллергены вызывают данную клинику?
5. пыльца деревьев
6. пальца луговых трав
7. пыльца сорных трав
8. пыльца деревьев+ пыльца луговых трав
9. пыльца луговых + пыльца сорных трав

Ответы:
Ответ: 03.сен

893. При осмотре ребенка 1 года, находящегося на исскуственном вскармливании, аллергологом был выставлен диагноз: атопический дерматит, младенческая стадия, обострение.

Выявленное заболевание протекает:
1 . по 1 типу аллергической реакции
2. по 2 типу аллергической реакции
3. по 3 типу аллергической реакции
4. по 4 типу аллергической реакции

Причиной данного заболевания в этом возрасте чаще являются:
5. пыльцевые аллергены
6. пищевые аллергены
7. бытовые аллергены
8. инфекционные аллергены
Ответ: 01.июн

894. У ребенка уртикарные, зудящие высыпания по телу, появляющиеся после нервного возбужения. Диагноз:
Ответ: холинэргическая крапивница

895. У ребенка в возрасте 6 месяцев, находящегося на искусственном вскармливании, появилась гиперемия на щеках, себорейные чешуйки на голове. Диагноз:
Ответ: атопический дерматит

896. У больного отеки разной локализации, возникновение которых всегда связано с психоэмоциональным напряжением и никогда не сопровождается зудом. Какое заболевание следует заподозрить?
Ответ: наследственный ангионевротический отек Квинке

897. Приступообразный кашель, сухие свистящие хрипы, экспираторная одышка. Какой диагноз?
Ответ: бронхиальная астма

898. Ринорея, приступообразное чихание по утрам, зуд носоглотки. Какое заболевание следует заподозрить?
Ответ: аллергический ринит

899. У ребенка после приема апельсина появились уртикарные высыпания. Диагноз:
Ответ: крапивница

900. В летнее время беспокоит чихание, ринорея, зуд носа и глаз, слезотечение. Диагноз:
Ответ: поллиноз

901. У ребенка 1,5 лет гиперемия, везикулы на лице, экзематозные высыпания на сгибательных поверхностях конечностей. Поражение кожи сопровождаются сильным зудом. Диагноз:
Ответ: атопический дерматит, младенческая форма

902. У ребенка 5 лет эритематозно - папулезные высыпания на сгибательных поверхностях конечностей. Высыпания усиливаются при приеме сладкого. Диагноз:
Ответ: атопический дерматит, детская форма

903. У ребенка 14 лет в локтевых сгибах, вокруг запястий, на нижних конечностях множество экскориаций и геморрагических корочек, крупные лихеноидные папулы. Диагноз:
Ответ: атопический дерматит, подростковая форма

904. У ребенка отмечается появление уртикарной сыпи в местах контакта со снегом, при купании в холодной воде. Диагноз:
Ответ: холодовая крапивница

905. У пациента обнаружены уртикарные элементы сыпи на открытых участках тела при пребывании на солнце. Диагноз:
Ответ: солнечная крапивница

906. При беге у ребенка 5 лет свистящее дыхание, приступообразный кашель. Диагноз:
Ответ: астма физического напряжения

907. У больного с аллергическим риносинуситом при приеме аспирина развился бронхоспазм. Диагноз:
Ответ: аспириновая триада

908. У ребенка в месте введения баралгина через 15 минут появились зуд, крапивница, онемение пальцев, тошнота. При клиническом обследовании определяется частый нитевидный пульс, низкое АД, глухие тоны сердца. Диагноз:
Ответ: анафилактический шок

909. Отмечается сезонность ринореи, чихания, зуда носа и глаз, слезотечения. Диагноз:
Ответ: поллиноз

910. При приеме арахиса произошло резкое ухудшение самочувствия, тошнота, рвота, спастические боли в животе. Внезапно начались судороги. При осмотре глухие тоны сердца, низкое АД, одышка, хрипящее дыхание. Диагноз:
Ответ: анафилактический шок

911. У ребенка после экстракции зуба появились затрудненное дыхание, отек в области шеи и лица, осиплость голоса. Диагноз:
Ответ: лекарственная аллергия

912. Сезонность чувства "инородного тела" в глазах, светобоязнь, зуд глаз, слезотечение. Диагноз:
Ответ: аллергический коньюнктивит

913. По поводу остроразвившегося артрита, врач назначил ребенку лечение ацетилсалициловой кислотой. Атопии в анамнезе нет, однако внезапно развился бронхоспазм. Диагноз:
Ответ: гиперчувствительность к ацетилсалициловой кислоте

914. У больного бронхиальной астмой отмечается связь обострений с пребыванием в домашних условиях, симптомы заболевания усиливаются в ночные часы. Четко прослеживается положительный эффект элиминации. К каким аллергенам предположительно имеется сенсибилизация:
Ответ: бытовым

915. Ребенок в течение 3 лет наблюдается у аллерголога с диагнозом: поллиноз, с клиникой риноконьюнктивита. В августе этого года впервые отмечался ночной приступ удушья, приступообразный кашель, усиливающийся в ночное и вечернее время. Диагноз:
Ответ: бронхиальная астма

916. У больного бронхиальной астмой развился затяжной приступ экспираторного удушья, не купирующийся симпатомиметиками. При осмотре: шумное дыхание с дистантными хрипами, выраженная одышка, тахикардия. При аускультации сухие хрипы, в нижних отделах участки "немого легкого". Диагноз:
Ответ: астматический статус

917. Бронхиальная астма, тяжелое течение с частыми рецидивами и короткими ремиссиями. Обострения могут развиться при употреблении в пищу грибов, сыра, кислого молока. К каким аллергенам предположительно имеется сенсибилизация:
Ответ: грибковым

918. Эритематозно-папулезные высыпания, сопровождающиеся зудом на стопах. Данные симптомы появились после прогулки босиком по цветущему лугу. При осмотре: границы дерматита четко совпадают с границами контакта кожи с пыльцой.
Ответ: поллиноз

919. Зависимость приступов бронхиальной астмы от контакта с животными и положительный эффект элиминации. К каким аллергенам предположительно имеется сенсибилизация:
Ответ: эпидермадьным

920. У ребенка после приема сульфаниламидов повысилась температура до 39 С, на коже генерализованная мультиформная эритема с преобладанием папулезно -везикулезных высыпаний. Диагноз:
Ответ: многоформная экссудативная эритема

921. Больной П. 10 лет поступил в аллергологическое отделение с жалобами на слабость, головокружение, головную боль, тошноту. При клиническом обследовании определяется частый нитевидный пульс, низкое АД, одышка, глухие тоны сердца.Из анамнеза- принимал нестероидные противовоспали-тельные препараты.
Поставьте клинический диагноз:
1. острая почечная недостаточность
2. синдром Лайела
3. синдром Стивенса-Джонсона
4. анафилактический шок
5. скарлатина

Неотложная терапия, в данном случае, включает в себя все, кроме:
6. введения прессорных аминов (0,1% адреналин)
7. введения кортикостероидов
8. очистительной клизмы, промывания желудка
9. инфузионной терапии
10. антибактериальной терапии
Ответ: 04.окт

922. У больного бронхиальной астмой выявлены четкая сезонность обострений (в летне - осенний период) и ослабление симптомов в дождливую погоду. К каким аллергенам предположительно имеется сенсибилизация:
Ответ: пыльцевым

923. У ребенка после приема сульфаниламидов повысилась температура до 39 С. На коже генерализованная мультиформная эритема с преобладанием папулезно -везикулезных высыпаний. Язвенно - некротические поражения слизистых. Поражение почек, невыраженные нарушения гемодинамики. Диагноз:
Ответ: синдром Стивенса - Джонсона

924. Ребенок наблюдался с диагнозом: бронхиальная астма, бытовая сенсибилизация. Поступил с затяжным приступом удушья, не купирующимся в течение нескольких часов. При осмотре: затрудненное и учащенное шумное дыхание, нарастание эмфиземы, большое количество сухих и влажных хрипов. Выраженная тахикардия, повышение артериального давления, кожные покровы бледные, акроцианоз. Предполагаемый диагноз:
1. анафилактический шок
2. астматический статус
3. эмфизема легкого
4. отек легкого
5. легочное сердце.

Неотложная терапия в данном случае включает в себя все, кроме:
6. введения прессорных аминов (0,1% адреналин)
7. введения кортикостероидов
8. очистительной клизмы, промывания желудка
9. инфузионной терапии
10. введения эуфиллина
Ответ: 02.авг

925. У ребенка после применения вакцины повысилась температура до 39 С, на коже множественные сливные буллы с гнойным содержимым. Симптом Никольского положительный. Выраженные нарушения гемодинамики. Диагноз:
Ответ: синдром Лайелла

926. Уртикарные высыпания по всему телу с повышением температуры тела после употребления большого количества шоколада. Диагноз:
1. атопический дерматит
2. крапивница
3. псориаз
4. чесотка
5. пищевая токсикоинфекция

Выявленное заболевание протекает:
6. по 1 типу аллергической реакции
7. по 2 типу аллергической реакции
8. по 3 типу аллергической реакции
9.по 4 типу аллергической реакции
Ответ: 02.июн

927. Зуд, высыпания по телу. Кожные покровы сухие, гиперпигментация век, на сгибательных поверхностях конечностей - папулы, в локтевых и подколенных ямках - лихенификация.
Диагноз:
Ответ: атопический дерматит

928. Зуд и отечность коньюнктив, слезотечение. Симптомы беспокоят в течение 3 лет, в период с августа по октябрь. Диагноз:
1. лекарственная аллергия, аллергический коньюнктивит
2. вирусный коньюнктивит
3. поллиноз, аллергический коньюнктивит
4. пищевая аллергия, аллергический коньюнктивит
5. бактериальный коньюнктивиит

Для диагностики используют методы:
А.цитологический
Б. иммунологический
В. бактериоскопический
Г. кожно-скарификационные пробы
Д. биохимический анализ
Ответ: 3 - Б -Г

929. У ребенка 5 лет отмечается появление зуда, везикул на губах при контакте с воздушными шарами. При осмотре: гиперемия периоральной области.
Поставьте дигноз:
1. контактный дерматит
2. латексная аллергия
3. атопический дерматит
4. инсектная аллергия
5. хейлит

Выявленное заболевание протекает:
6. по 1 типу аллергической реакции
7. по 2 типу аллергической реакции
8. по 3 типу аллергической реакции
9.по 4 типу аллергической реакции
Ответ: 02.июн

930. Высыпания в местах контакта с моющими средствами. При осмотре сухость кожи, трещины и везикулярные высыпания на кистях рук.
Поставьте диагноз:
Ответ: контактный дерматит

931. Зудящие высыпания на лице, верхних конечностях, нарушение сна. В периорбитальной, периоральной области-лихеноидные папулы, в локтевых сгибах, на тыльной поверхности кистей - множество экскориаций, выраженная лихенификация.
Выставлен диагноз: атопический дерматит.
Укажите форму заболевания:
1. младенческая
2. детская
3. подростковая

Укажите распространенность:
4. ограниченный
5. распространенный
6. диффузный
Ответ: 03.май

932. Жалобы на приступообразный кашель после приема аспирина. При осмотре выявлены: полипозный риносинусит, экспираторная одышка, снижение показателей функции внешнего дыхания, непереносимость аспирина.
Поставьте диагноз:
Ответ: аспириновая триада

933. Жалобы на болезненность и отечность в месте укуса пчелы. При осмотре: на предплечье отмечается отек, гиперемия, уртикарии диаметром около 10 см.
Поставьте диагноз:
Ответ: инсектная аллергия

934. Приступообразный кашель по ночам, одышка при физической нагрузке, приступы удушья. При осмотре: бледность кожных покровов, цианоз носогубного треугольника, аускультативно - жесткое дыхание, сухие свистящие хрипы по всем полям. Поставьте диагноз:
Ответ: бронхиальная астма

935. Заложенность носа в течение 5 месяцев, скудное отделяемое из носа. Данные симптомы появились после появления в доме кошки.
Поставьте диагноз
1. полипозный риносинусит
2. сезонный ринит
3. пищевая аллергия
4. круглогодичный ринит
5. вазомоторный ринит

Причинный аллерген относится к группе:
6. бытовых
7. эпидермальных
8. пищевых
9. пыльцевых
10. грибковых
Ответ: 04.июл

936. При осмотре пациента аллергологом был выставлен диагноз: поллиноз, аллергический риноконьюнктивит.
Для диагностики используются все методы, кроме:
Ответ: ФГДС

937. Резкий зуд глаз, слезотечение, отечность коньюнктив. Данные жалобы в течение 1 месяца, ухудшение состояния отмечает при посещении библиотеки. Диагноз:
1. аллергический риноконьюнктивит
2. инфекционный коньюнктивит
3. вирусный коньюнктивит
4. аллергический коньнктивит
5. поллиноз

Укажите причинный аллерген:
6. домашняя пыль
7. перхоть животных
8. библиотечная пыль
9. пищевые аллергены
10. волос человека
Ответ: 04.авг

938. У больного с приступообразным кашлем, больше в ночное время, приступами удушья до 3 раз в сутки с затруднением дыхания, чувством тяжести в груди диагностирована бронхиальная астма. Из анамнеза данные жалобы в течение года, отмечается улучшение состояния при выезде из дома.
Определяется вид сенсибилизации:
Ответ: бытовая

939. Пищевой продукт содержащий наиболее аллергенной активностью является :
Ответ: коровье молоко.

940. Для клиники атопического дерматита нехарактерно:
Ответ: трофические язвы

941. Обязательные критерии атопического дерматита все, кроме:
Ответ: рецидивирующий конъюнктивит.

942. Диагностика атопического дерматита включает:
Ответ: все вышеперечисленное

943. При расхождении данных анализа и кожно- скарификационных проб проводят:
Ответ: провокационные тесты с предполагаемым аллергеном.

944. При атопическом дерматите ранняя кожная аллергическая реакция характеризуется:
Ответ: зудом.

945. Клинические проявления ранней стадии атопического дерматита:
Ответ: экссудация.

946. Какие участки кожи вовлекаются в первую очередь при атопическом дерматите:
Ответ: лицо.

947. Какие изменения в ОАК характерны при атопическом дерматите:
Ответ: Эозинофилия и тромбоцитопения.

948. При атопическом дерматите какие фракции иммуноглобулинов увеличены:
Ответ: Ig E

949. К вторичным элементам кожных высыпаний при атопическом дерматите относятся все , кроме:
Ответ: везикула.

950. К первичным элементам кожного высыпания при атопическом дерматите относится:
Ответ: Пузырек.

951. Клинико-этиологические варианты атопического дерматита у детей:
Ответ: Пищевые.

952. Чаще встречающиеся сопутствующие проявления при атопическом дерматите:
Ответ: патология органов ЖКТ.

953. Какой препарат относится к мембраностабилизаторам:
Ответ: кетотифен.

954. Лечение атопического дерматита у детей раннего возраста в острую фазу сопровождающегося зудом предпочтительнее:
Ответ: антигистаминные препараты 1 поколения.

955. Какие препараты применяют для превентивного длительного лечения:
Ответ: кетотифен.

956. Какие мероприятия проводят с целью подсушивания в стадии экссудативных изменений кожи:
Ответ: примочки, влажно-высыхающие повязки с 1% раствором танина.

957. Какие препараты для наружного лечения являются негалогенизированным и не содержат фтор:
Ответ: Адвантан.

958. Какой препарат наружной терапии относится к глюкокортикостероидным:
Ответ: Адвантан

959. Иммунопатологические механизмы при атопическом дерматите :
Ответ: Гиперпродукция Ig E.

960. Какие аллергические реакции относятся к первому типу:
Ответ: реагиновый или аллергическая реакция немедленного типа.

961. Какие аллергические реакции относятся ко второму типу:
Ответ: цитотоксический.

962. Какие аллергические реакции относится к третьему типу:
Ответ: иммунокомплексный.

963. К четвертому типу аллергических реакций относится:
Ответ: АР замедленного типа.

964. Физические факторы, вызывающие появление или обострение уртикарной сыпи:
Ответ: Все перечисленные

965. Какие аллергены относятся к экзоаллергенным факторам:
Ответ: все вышеперечисленное.

966. К эпидермальным аллергенам относятся все, кроме:
Ответ: яд жалящих.

967. Какие аллергены относятся к пыльцевым аллергенам:
Ответ: все вышеперечисленное.

968. Какие виды растении относятся к сорным аллергенам:
Ответ: все вышеперечисленное.

969. Какие виды растении относятся к луговым аллергенам все, кроме:
Ответ: тополь.

970. К аллергенам деревьев относятся все, кроме:
Ответ: кукуруза.

971. Какие неалергенные причинные факторы Вы знаете:
Ответ: все перечисленное верно.

972. К патохимической стадии аллергических заболеваний относится все, кроме:
Ответ: патогенные действия медиаторов на органы и ткани организма.

973. К патофизиологической стадии относится:
Ответ: патофизиологические изменения организма вследствие действия медиаторов.

974. К облигатным пищевым аллергенам относятся:
Ответ: куриное яйцо.

975. В риноцитограмме для поллиноза в период обострения характерно:
Ответ: повышение эозинофилов.

976. При поллинозе аллергеном служит:
А) пыльца деревьев,
Б) пыльца сорных трав,
В) пыльца луговых,
Г) перхоть лошади,
Д).домашняя пыль
Ж) все перечисленное.
Ответ: А,Б.В.

977. При поллинозе в стандарт обследования входит:
Ответ: общий анализ крови.

978. При обострении атопического дерматита целесообразно применение следующих препаратов, за исключением:
Ответ: гистоглобулины.

979. Патоморфологическим элементом крапивницы является:
Ответ: волдырь.

980. Причинными факторами острой крапивницы являются следующие аллергены все, кроме:
Ответ: грибковые

981. К антигистаминным препаратам I поколения относятся:
Ответ: все перечисленное.

982. К антигистаминным препаратам II поколения относятся:
Ответ: все перечисленное.

983. В терапии поллиноза используются:
Ответ: все перечисленное.

984. К побочным действиям антигистаминных препаратов I поколения относятся:
Ответ: все перечисленное.

985. Чтобы симптомы поллиноза у больного были менее выражены, в первую очередь необходимо предпринять меры:
Ответ: все перечисленное.

986. Фармакотерапия поллиноза:
Ответ: все перечисленное.

987. Антигистаминные препараты I поколения эффективны при следующих заболеваниях:
Ответ: все перечисленное.

988. К топическим глюкокортикостероидам, применяемым эндоназально, относятся:
Ответ: все вышеперечисленные.

989. Препараты кромогликата натрия назначают при поллинозе:
Ответ: во время обострения и за несколько дней до начала пыления растения.

990. Лечение поллиноза включает:
Ответ: все перечисленное правильно.

991. Больной М..., 10 лет. Ежегодно, весной и летом появляется заложенность носа, зуд в носу, водянистые выделения из носа, зуд в глотке, зуд в слуховых проходах, приступообразное чихание, зуд в глазах, слезотечение. Поставьте диагноз:
Ответ: поллиноз.

992. К специфическим методам обследования относятся:
Ответ: кожно-скарификационные пробы.

993. В терапии поллиноза применяют:
Ответ: все вышеперечисленные.

994. Противопоказанием к назначению антигистаминных препаратов I поколения относятся:
Ответ: все перечисленное.

995. Какие аллергены являются причиной поллиноза:
А) домащняя пыль,
Б) сорные травы,
В) луговые травы,
Г) деревья,
Д) клещи домащней пыли,
Ответ: Б,В,Г,

996. Какие из перечисленных иммунных систем относятся к центральным:
А)тимус,
Б)костный мозг,
В)лимфоузел,
Г)миндалины,
Д)селезенка.
Ответ: А,Б.

997. По реагиновому типу аллергической реакции протекают следующие заболевания, кроме:
А) поллиноз,
Б) острая крапивница,
В) пищевая аллергия,
Г, миокардит.
Д) отек Квинке.
Ж) хронический гастрит.
Ответ: Г,Ж.

998. К триггерам (вещества, провоцирующие обострение) относятся:
Ответ: все перечисленное.

999. В клинике бронхиальной астмы присутствует все, кроме:
Ответ: кровотечение.

1000. К причинным факторам при бронхиальной астме относятся:
Ответ: все вышеперечисленное

1001. К пыльцевым аллергенам относятся:
Ответ: все перечисленное

1002. При гипоаллергенной диете следует исключить:
Ответ: все вышеперечисленное.

1003. К неинфекционным аллергенам относятся:
Ответ: все перечисленные.

1004. К инфекционным аллергенам относятся:
Ответ: бактерии непатогенные и патогенные.

1005. К эндоаллергенам относятся:
Ответ: все вышеперечисленное.

1006. Какой препарат применяется в лечении пищевой аллергии:
Ответ: энтеросорбенты

1007. Какой из перечисленных препаратов целесообразно применять при лечении атопического дерматита:
Ответ: преднизолон

1008. При бронхиальной астме перкуторно определяется:
Ответ: коробочный оттенок

1009. При обострении бронхиальной астмы аускультативно выслушивается все, кроме:
Ответ: шум трения плевры

1010. Назовите препарат с минимальной системной глюкокортикоидной биодоступностью:
Ответ: фликсотид

1011. Свойствами индуктора и стимулятора развития астматического приступа обладают:
Ответ: все вышеперечисленное.

1012. Приступы удушья при атопической бронхиальной астмы с сенсибилизацией к эпидермально- бытовым аллергенам характерно:
Ответ: в домашней обстановке

1013. Приступы удушья при атопической бронхиальной астмы с сенсибилизацией к пищевым аллергенам характерно преимущественно:
Ответ: при употреблении высокоаллергенных продуктов

1014. Температурная реакция при типичных аллергических процессах у детей:
Ответ: как правило отсутствует

1015. Для пыльцевой бронхиальной астмы характерно возникновение приступов удушья преимущественно:
Ответ: в период цветения пыльцы

1016. Бронхиальная астма физического усилия провоцируется:
Ответ: при физической нагрузке

1017. Классификация аллергических реакций по Кумбсу - Джеллу включает:
Ответ: 4 типа

1018. Больной А., 12 лет. Поступил с жалобами на высыпания пятен и волдырей по всему телу, с повышением температуры тела до 37.7 С. Из анамнеза: за 30 минут до этого прием фруктов - ананасы, киви. Поставьте диагноз:
Ответ: крапивница

1019. Больной Ж. 14 лет. ДЗ: Острая сывороточная болезнь (реакция на введение противостолбнячной сыворотки) с клиническим проявлением артрита, геморрагического васкулита и гломерулонефрита. Какой основной иммунологический механизм играет главную роль в патогенезе данной формы сывороточной болезни:
Ответ: иммунокомплексный (тип гиперчувствительности)

1020. Больная Ж., 14 лет. Обратилась к аллергологу с жалобами на ринорею, зуд в носу, чихание, слезотечение в течение 3 месяцев. Отмечает сезонность заболевания с конца июля по сентябрь месяц. Поставьте предварительный диагноз:
Ответ: поллиноз

1021. У ребенка 3 месяцев находящегося на исскуственном вскармливании появилась покраснения и сухость кожи (молочный струп) на щеках,
чешуйки на волосистой части головы, бровях (гнейс).
Поставьте диагноз:
1. крапивница
2. атопический дерматит
3. чесотка
4. простой лишай
5. ихтиоз


Выявленное заболевание протекает:
1. по 1 типу аллергической реакций
2. по 2 типу аллергической реакций
3. по 3 типу аллергической реакций
по 4 типу аллергической реакций

Ответы:
Ответ: 2,1

1022. Больная Н. 7 лет, обратилась к аллергологу с жалобами на заложенность носа, снижение восприятия запахов, скудное отделяемое из носа, чихание. Данные симптомы в течение 2 месяцев, появились после появления в доме кошки.
Поставьте диагноз:
Ответ: аллергический ринит

1023. Больной К. 11 лет. Обратился к аллергологу с жалобами на приступообразный кашель, чувство сдавления в груди, одышку при физической нагрузке, свистящее дыхание. При осмотре: бледность кожных покровов, цианоз носогубного треугольника, акроцианоз, аускультативно: на фоне жесткого дыхания выслушиваются сухие свистящие хрипы по всем полям. Из анамнеза: в раннем возрасте проявления атопического дерматита, пищевая, лекарственная аллергия, отягощенный аллергоанамнез.
О каком заболеваний идет речь:
Ответ: бронхиальная астма

1024. Ребенок в течение 4 лет наблюдается у аллерголога с диагнозом: поллиноз с клиникой риноконъюктивита. В этом году впервые отмечался приступообразный кашель, приступ удушья, усиливающийся в ночное время. Диагноз:
Ответ: бронхиальная астма

1025. Больной М 10 лет, ежегодно, весной и летом появляется заложенность носа, зуд носоглотки, водянистые выделения из носа, приступообразное чихание, зуд глаз, слезотечение:
Поставьте диагноз:
1. аллергический ринит
2. гайморит
3. аденоиды
4. вазоматорный ринит
5. поллиноз

Для диагностики используют следующие методы:
А. бактериоскопический
Б. иммунологический
В. цитологический
Г. кожно- скарификационные пробы
Д. биохимический анализ
Ответ: 5- Б Г

1026. У ребенка ежегодно в период цветения растений, преимущественно в летне-осенний период появляется заложенность носа, чихание, слезотечение, зуд носоглотки. О каком заболеваний идет речь:
Ответ: поллиноз

1027. Больная 9 лет, обратилась с жалобами на уртикарные высыпания по всему телу, сопровождающиеся сильным зудом. Отмечает появление высыпаний после приема сладкого.
Поставьте диагноз:
Ответ: крапивница

1028. Больной 13 лет. Обратился к аллергологу с жалобами на зуд, сухость кожи, нарушение сна. Объективно: отмечается сухость и шелушение кожи, в локтевых, в коленных сгибах и на тыльной поверхности кистей -выраженная лихенификация, множество экскориаций, корочки.
Поставьте диагноз:
1. атопический дерматит
2. контактный дерматит
3. латексная аллергия
4. ихтиоз
5. псориаз

Укажите форму заболевания:
1. младенческая
2. детская
3. подрастковая


Укажите распространенность:
1. ограниченный
2. распространенный
3. диффузный
Ответ: 01.03.2003

1029. Больной А. 11 лет. Обратился с жалобами на заложенность носа, скудное отделяемое из носа, чихание, зуд в носу. Данные жалобы в течение года.
Поставьте диагноз:
Ответ: аллергический ринит

1030. Больной М. 12 лет. Находится на стационарном лечений в травматологическом отделений. У ребенка после введения тромадола через 5 мин. появился страх, чувство тревоги, слабость, головокружения, жжение, зуд и гиперемия кожи, высыпания по типу крапивницы, тошнота, боли в животе, затрудненное глотание, осиплость голоса, вплоть до афонии
При осмотре: состояние очень тяжелое, кожные покровы гиперемированные, ребенок возбужденный, одышка, хрипящее дыхание, при обследований: частый нитевидный пульс, сердечные тоны глухие, АД снижено, аускультативно: картина "немого легкого".

Поставьте диагноз:
Ответ: анафилактический шок

1031. Больной 10 лет. Наблюдается у аллерголога с диагнозом "Поллиноз с клиническими проявлениями конъюктивита, ринита (сенсибилизация к пыльце злаковых трав). Длительность заболевания 5 лет.
Какой иммунологический механизм играет ведущую роль в патогенезе заболевания:
Ответ: реагиновый (1 тип гиперчувствительности)

1032. У ребенка после экстракции зуба появился отек лица и в периорбитальной области (со стороны удаленного зуба), Объективно: отек четко отграниченный от здоровой кожи, плотный, при надавливании не остается ямок, сохраняется уже более 10 часов, отмечается умеренная болезненность в животе. Из анамнеза: у матери и у дедушки (по матери) периодически отмечаются подобные отеки.
Ответ: наследственный ангионевротический отек

1033. Ребенок 15 лет. Обратился к аллергологу с жалобами, при купании в холодном озере, горной реке, при контакте с холодной росой у него отмечаются элементы сыпи по всему телу, зуд и отеки, которые быстро проходят при согревании.

Диагноз:
Ответ: холодовая крапивница

1034. Девочка подросток занимается художественной гимнастикой, обратилась с жалобами на мелкоточечную сыпь и выраженный зуд во время занятии. Данная сыпь появляется только при физической нагрузке.
Диагноз:
Ответ: холинергическая крапивница

1035. У ребенка появляются элементы сыпи на открытых участках тела при выезде на дачу, пребывание на солнце. Сыпь и зуд появляется быстро и также быстро "через 3-4 часа" проходят самостоятельно.

Диагноз:
Ответ: лекарственный фотодерматит

1036. У ребенка после применения вакцины резко повысилась температура до 39 С, полиморфная сыпь, множественные сливные буллы с гнойным содержимым, симптом Никольского резко положительный, отмечаются язвенно- некротические поражения слизистых оболочек, эпидермальный некролиз составляет более 30% поражения кожи.

Поставьте диагноз:
Ответ: синдром Лайелла

1037. У мальчика 9 лет. После введения лидокаина через 10 минут появилась резко выраженное чувство страха, общая слабость, головокружение, тошнота, онемение пальцев и губ, языка, Объективно: гиперемия кожи, высыпания уртикарного характера, в начале в области инъекции, а затем по всему телу, частый нитевидный пульс, глухие тоны сердца, низкое АД.

Диагноз:
1. анафилактический шок
2. многоформная экссудативная эритема
3. синдром Стивенса- Джонсона
4. синдром Лайелла
5. острая токсико-аллергическая реакция

Неотложная терапия включает в себя все, кроме:
1. введение прессорных аминов (0,1% адреналин)
2. введение кортикостероидов
3. инфузионная терапия (коллоидные и кристаллоидные растворы)
4. антигистаминные препараты (супрастин, тавегил)
5. очистительные клизмы, промывание желудка
Ответ: 01.май

1038. Больная 5 лет. Обратилась к аллергологу после укуса осы с жалобами на отечность, зуд и болезненность в месте укуса. При осмотре: на предплечье отмечается гиперемия, отек диаметром около 10 см.

Поставьте диагноз:
Ответ: инсектная аллергия

1039. У девочки в области живота сыпь, расчесы, корочки. Из анамнеза: подобные кожные проявления появляются после ношения джинсов с металлическим поясом "место соприкосновения с кожей", так же из анамнеза выявлено, что девочка не может носить сережки из металла "серебро, мельхиор" из- за зуда и отечности мочки ушей.

Поставьте диагноз:
Ответ: контактный дерматит

1040. Ребенок 5 мес. Мама обратилась к аллергологу по поводу того, что у ребенка после употребления латексной соски появилась отечность и покраснения губы и сыпь на коже лица и шеи. Из анамнеза: мама работает процедурной мед. сестрой и у самой выраженная аллергия на резиновые перчатки.
Поставьте диагноз:
Ответ: латексная аллергия

1041. У ребенка диагноз "Бронхиальная астма", обострения весной, особенно в сухую погоду, выявлена сенсибилизация к пыльце березы, из анамнеза отмечается явления бронхоспазма при употреблении некоторых продуктов.
Указать продукты способные вызвать перекрестную сенсибилизацию:
Ответ: яблоки

1042. У больного с бронхиальной астмой, тяжелое течение, с частыми рецидивами, обострения ранней весной и поздней осенью, а так же при нарушении диеты: употребление в пищу грибов, сыра, дрожжевого теста, кефира.
К каким аллергенам предположительно имеется сенсибилизация:
Ответ: грибковым

1043. У больного бронхиальной астмой отмечается связь с пребыванием в домашних условиях, приступы удушья чаще в ночное время, приступы прекращаются при выезде на дачу.
К каким аллергенам предположительно имеется сенсибилизация:
Ответ: бытовым

1044. У ребенка 2,5 лет на фоне атопического дерматита стали отмечаться приступы удушья, дистанционные свисты, сухой приступообразный кашель чаще в ночное время, купируется эуфиллином, сальбутамолом.
Поставьте предварительный диагноз:

1. бронхиальная астма
2. обструктивный бронхит
3. бронхопневмония
4. ОРВИ
5. ларингит

Предположительный этиологический фактор:
1. пищевым
2. пыльцевым
3. бытовым
4. грибковым
5. эпидермальным
Ответ: 01.мар

1045. У ребенка бронхиальной астмой при контакте с кошкой развился затяжной приступ экспираторного удушья, не купирующийся симпатомиметиками. При осмотре: отмечается акроционоз, ортопное, шумное дыхание с дистанционными хрипами, выраженная одышка, тахикардия, повышенное АД.
Диагноз:
Ответ: астматический статус

1046. У ребенка 5 лет. после приема апельсина появились уртикарные высыпания по всему телу, зуд кожи, субфебрильная температура.

Диагноз:
1. отек Квинке
2. крапивница
3. атопический дерматит
4. корь
5. краснуха


Терапия включает в себя все, кроме:
1. введения кортикостероидов
2. очистительная клизма, промывание желудка
3. антигистаминные препараты
4. абсорбенты
5. антидоты
Ответ: 2.5.

1047. Больной А. 10 лет обратился к аллергологу с жалобами на резкий зуд глаз, слезотечение, отечность коньюктивы. Данные жалобы в течение 2 недель, ухудшение состояния отмечает при посещении библиотеки.
Диагноз:
1. аллергический риноконьюктивит
2. инфекционный коньюктивит
3. вирусный коньюктивит
4. аллергический коньюктивит
5. поллиноз


Укажите причинный аллерген:
1. домашняя пыль
2. перхоть животных
3. библиотечная пыль
4. волос человека
5. пищевые аллергены
Ответ: 4.3.

1048. Больная М. 12 лет. Обратилась к аллергологу с жалобами на зуд кожи, жжение и высыпания в местах контакта с моющими средствами. При осмотре отмечается сухость кожи, трещины, везикулярные высыпания на кистях рук.

Поставьте диагноз:
Ответ: контактный дерматит

1049. Мальчик 15 лет обратился с жалобами на заложенность носа, затрудненное носовое дыхание, чихание, зуд носа, болеет в течение 5 лет, последние 1.5 года все эти проявления постоянные, вне зависимости от сезонности. Ухудшение состояния при контакте с пылью, в помещении, в ночное время заложенность носа усиливается.

Поставьте диагноз:

1. поллиноз
2. хронический атрофический ринит
3. аллергический ринит круглогодичный
4. поллипоз носа
5. хронический гайморит


Для диагностики используют все, кроме:

1.риноцитограмма
2. ИФА ИГ " Е"
3. кожно-скарификационные пробы
4. э/назальные провакационные пробы
5. бак. посев носа на BL
Ответ: 3.5.

1050. Больной 6 лет, находился в гостях, к столу подали жаренную рыбу и хотя он ее не ел, ч/з 10 минут у него появился приступообразный кашель, "дистанционные свисты", приступ удушья.

Поставьте диагноз:
1. обструктивный бронхит
2. острая пневмония
3. бронхиальная астма.
4. анафилактический шок
5. эмфизема легких


В лечении применяется все, за исключением:

1. ингаляционные ГКС
2. вентолин ч/з небулайзер
3. антибиотики
4.дренажный массаж, ЛФК
5.физиотерапия
Ответ: 3.3.

1051. У больного проявления ринореи, чихания, зуд носа, в легкой форме ежегодно в апреле-мае.

Поставьте предварительный диагноз :
Ответ: поллиноз.

1052. У ребенка 6 лет отмечается сухость кожи, эритематозно- папулезные высыпания на сгибательных поверхностях конечностей, локтевых и подколенных ямках, в области лучезапястных и голеностопных суставов. Высыпания усиливаются при приеме сладкого.
Диагноз:
Ответ: атопический дерматит, детская форма

1053. Больной К. 10 лет. в экстренном порядке поступил в аллергологическое отделение с жалобами на слабость, чувство стеснения в груди, боли в области сердца, тошноту, головокружение, озноб. Объективно: отмечается бледность кожных покровов, холодный пот, тахикардия, снижение АД, рассеянные сухие хрипы в легких. Из анамнеза: принимал нестероидные противовоспалительные препараты.

Поставьте клинический диагноз:
Ответ: анафилактический шок

1054. Больная М. 9лет. обратилась к аллергологу с жалобами на отек губ, век, лица при употреблении орехов. При осмотре кожа в зонах отека плотноэластической консистенции, белого цвета, припухлая.
Какое заболевание следует заподозрить:
Ответ: отек Квинке

1055. У ребенка после приема сульфаниламидов повысилась температура до 39 С, появились симптомы интоксикаций, на коже генерализованная мультиформная эритема с преобладанием папулезно- везикулезных высыпаний, на слизистой оболочке полости рта явления геморрагического стоматита.
Диагноз:
Ответ: синдром Стивенса- Джонсона

1056. При осмотре ребенка 6 месяцев, находящегося на исскуственном вскармливании, аллергологом был выставлен диагноз: атопический дерматит, младенческая стадия, обострение.

Выявленное заболевание протекает:
1. по 1 типу аллергической реакций
2. по 2 типу аллергической реакций
3. по 3 типу аллергической реакций
4. по 4 типу аллергической реакций

Причиной данного заболевания в этом возрасте чаще являются:
5. пыльцевые аллергены
6. пищевые аллергены
7. бытовые аллергены
8. инфекционные аллергены

Для диагностики применяются методы:

А. цитологический
Б. иммунологический
В. бактериоскопический
Г. рентгенологический
Д. общеклинические
Ответ: 1.6. Б.Д.

1057. У больного с приступообразным кашлем, с затруднением дыхания, чувством тяжести в груди, приступами удушья до 3 раз в сутки диагностирована бронхиальная астма. Из анамнеза: данные жалобы в течение года, отмечается улучшение состояние при выезде из дома.

Определите вид сенсибилизации:
Ответ: бытовая сенсибилизация.

1058. У девочки 5 месяцев при прорезывании зубов мама дала ребенку резиновую игрушки (кольцо, булавка). В этот же день у ребенка появилась гиперемия периоральной области, отечность нижней губы и выраженный зуд кожи лица.

Диагноз:
Ответ: контактный дерматит

1059. У подростка 14 лет выраженная сухость кожи кистей, стоп, усилен кожный рисунок ладоней, участки лихенификации сгибов локтевой и подколенной области, корочки, расчесы. Со слов родителей обострение частое, независимо от времени года.

Поставьте диагноз в соответственно стадии, течения и тяжести:
Ответ: атопический дерматит, подростковая форма, ограниченная, средней тяжести, ремиссия.

1060. Девочка 13 лет поступила с жалобами: на коликообразные боли в животе, после приема пищи, снижение аппетита, слабость, головные боли, тошнота, периодическая рвота, боли в животе связанные с приемом определенной пиши ( молоко, яйца) болеет более 7 лет, из анамнеза- в раннем возрасте и до 3-х лет проявления атопического дерматита, мать и старшая сестра болеют поллинозом.
Поставьте диагноз:
Ответ: Пищевая аллергия. Аллергический гастрит

1061. Мальчик 4 года, болеет 3-й год. Обострение в летнее время (июль, август). Клинические проявления: головная боль, слабость, повышение температуры до 39-40 С градусов, периодические судороги- кратковременные, умеренная заложенность носа, чихание, зуд носа. 2 раза на стационарном лечении в этот период с д/з : ОРВИ, гипертензионный с/м.

Поставьте диагноз:
1.ОРВИ. гипертензионный с/м, судорожный с/м
2. менингит.
3.ОКИ.
4.поллиноз (летний ) с клиникой ринита, эпилептиформный синдром.
5.острая пневмония.

Укажите необходимые диагностические исследования за исключением:
А.-ОАК (эозинофилия периферической крови )
Б - Риноцитограмма
В- ИФА -ИГ "Е" -общее.
Г -ИФА ИГ -специфические ( пыльцевые )
Д - спирография

.
Ответ: 4.д.

1062. Ребенок наблюдался с диагнозом: бронхиальная астма, бытовая сенсибилизация. Поступил с затяжным приступом удушья, не купирующимся в течение нескольких часов. При осмотре: затрудненное и учащенное шумное дыхание, нарастание эмфиземы, большое количество сухих и влажных хрипов. Выраженная тахикардия, повышение артериального давления, кожные покровы бледные, акроцианоз. Предполагаемый диагноз:
1. анафилактический шок
2. астматический статус
3. эмфизема легкого
4. отек легкого
5. легочное сердце.

Неотложная терапия в данном случае включает в себя все, кроме:
6. введения прессорных аминов (0,1% адреналин)
7. введения кортикостероидов
8. очистительной клизмы, промывания желудка
9. инфузионной терапии
10. введения эуфиллина
Ответ: 02.авг

1063. При осмотре пациента аллергологом был выставлен диагноз: круглогодичный аллергический риноконъюктивит.

Для диагностики используются все методы, кроме:
Ответ: ФГДС

1064. У больного 12 лет с диагнозом бронхиальная астма характерна четкая сезонность обострений, в летнее -осенний период, ослабление симптомов в дождливую погоду. К каким аллергенам предположительно имеется сенсибилизация:
Ответ: пыльцевым

1065. Заложенность носа, ринорея, приступообразное чихание, зуд носоглотки.
Какое заболевание следует заподозрить?
Ответ: аллергический ринит

1066. У больного 12 лет отеки разной локализации, возникновение которых всегда связано с психоэмоциональным напряжением. Участки отека чётка отграничены от здоровой кожи.
Какое заболевание следует заподозрить?
Ответ: наследственный ангионевротический отек

1067. У ребенка 9 лет после эстракции зуба появилась затрудненное дыхание, отек в области шеи и лица, осиплость голоса.
Диагноз:
Ответ: лекарственная аллергия

1068. Для бронхиальной астмы с сенсибилизацией к грибковым аллергенам характерно возникновение приступов преимущественно:
Ответ: в сырую погоду, в сырых помещениях

1069. Иммунология- это наука:
Ответ: о распознавании чужеродных веществ

1070. Иммунитет- это:
обусловленный предварительным контактом
Ответ: специфический защитный ответ на фактор,

1071. Предмет иммунология включает в себя все, кроме:
Ответ: цитокинетики

1072. Не бывает иммунитета кроме:
Ответ: эритроцитарного

1073. Одним из главных факторов местного иммунитета является:
Ответ: S-IgA

1074. Первичный иммунный ответ развивается:
Ответ: при первом контакте организма с антигеном (АГ)

1075. Иммунитет включает в себя все, кроме:
Ответ: апоптоза

1076. К антигенам относят вещества, вызывающие специфический иммунный ответ с молекулярной массой
Ответ: большой (выше 50000)

1077. Известны все категории антигенов, кроме одной. Назовите её:
Ответ: гаптены

1078. Способность антигена индуцировать синтез антител обусловлена всем, кроме:
Ответ: наличия белка

1079. Наиболее часто встречающийся иммуноглобулин человека:
Ответ: Ig G

1080. Антитела- это:
Ответ: вещества, продуцируемые В-клетками при реакции на антиген

1081. Назовите характеристику Т-клеток:




.
Ответ: происходят из костного мозга, созревают в тимусе

1082. Укажите характерную особенность В-клеток:
Ответ: созревают в лимфоидной ткани (аналогично сумке абрициуса)

1083. Функция Т-клеток включает все, кроме:
Ответ: обладают эффектом деструкции.

1084. Функция В-клеток включает все, кроме:
Ответ: безконтактные со специфическими антителами

1085. Дайте характеристику комплемента:
Ответ: регулирует клеточный иммунный ответ.

1086. Участие тимуса в иммунном ответе включает все, кроме:
Ответ: дефицита гуморального иммунитета

1087. Врожденный иммунитет определяется всем, кроме
Ответ: контактом АГ с макрофагами и лимфоцитами.

1088. Приобретенный иммунитет подразумевает все, кроме
Ответ: гуморального иммунитета

1089. Трансплантационный иммунитет обусловлен всем, кроме:
Ответ: основного исполнителя Т-хелпер.

1090. Гиперчувствительность немедленного типа характеризуется всем, кроме:
Ответ: основного исполнителя Т-киллер

1091. Для ГЗТ (гиперчувствительности замедленного типа) характерно все, кроме:
Ответ: реакции с участием гуморального механизма

1092. К ГЗТ относят состояния всё, кроме:
Ответ: ревматоидного артрита.

1093. Механизмы воспаления иммунной природы включают все, кроме:
Ответ: нейтролизация и комплементарный лизис

1094. Механизмы неспецифической защиты включают все, кроме:
Ответ: активации комплемента

1095. Механизмы специфической защиты обусловлены всем, кроме:
Ответ: комплементарного лизиса.

1096. Значение простагландинов (Рg) в регуляции иммуногенеза объясняется всем, кроме:
Ответ: снижения фагоцитарной активности

1097. Влияние лейкотриенов (ЛТ) на течение иммунных процессов заключается во всем, кроме:
Ответ: сочетанного иммунорегуляторного действия

1098. Активная иммунизация это все, кроме:
Ответ: создания клеточного иммунитета

1099. К центральным органам иммунной системы относятся все, кроме:
Ответ: костный мозг и тимус.

1100. Примером первичных аутоантигенов являются:
Ответ: антигены хрусталика глаза.

1101. По химической природе антитела являются:
Ответ: белками.

1102. В систему мононуклеарных фагоцитов входят следующие клетки:
Ответ: моноциты.

1103. Цитотоксическое действие на клетки злокачественных опухолей оказывают все, кроме:
Ответ: макрофаги.

1104. К "реагинам" - антителам, вызывающим атопические реакции относятся, главным образом, иммуноглобулины класса:
Ответ: IgE.

1105. Функции клеточного иммунитета выполняют:
Ответ: Т-лимфоциты.

1106. У больного, страдающего частыми рецидивирующими вирусными инфекциями, врач подозревает вторичный иммунодефицит. Оценку какого звена иммунной системы необходимо провести в первую очередь?
Ответ: Т-системы.

1107. Основной целью иммунизации АКДС является:
Ответ: создание иммунитет против возбудителей дифтерии, столбняка и коклюша.

1108. При инфекционных заболеваниях антитела появляются в достаточном для серологического определения количестве на:
Ответ: 4-5 день заболевания.

1109. Бета -гемолитический стрептококк играет важную роль в патогенезе:
Ответ: ревматизма.

1110. Синтез антител осуществляют:
Ответ: В-лимфоциты.

1111. Какие классы иммуноглобулинов активируют систему комплемента по классическому пути?
Ответ: IgM, IgG.

1112. Выбрать правильное утверждение:
Ответ: синтез антител происходит в периферических лимфоидных органах.

1113. Сколько существует подклассов иммуноглобулинов G у человека?
Ответ: 4.

1114. Основным секреторным иммуноглобулином является:
Ответ: Ig A.

1115. Какие из перечисленных клеток оказывают цитотоксическое действие на клетки генетически чужеродного трансплантата?
Ответ: Т-киллеры.

1116. Какая из перечисленных функций не характерна для Т-лимфоцитов?
Ответ: синтезируют антитела.

1117. Где происходит антигеннезависимая дифференцировка Т-лимфоцитов?
Ответ: в тимусе.

1118. Какие клетки оказывают цитотоксическое действие на клетки злокачественных опухолей?
Ответ: Т-киллеры.

1119. К центральным органам иммунной системы относятся:
Ответ: костный мозг и тимус.

1120. Примером первичных аутоантигенов являются:
Ответ: антигены хрусталика глаза.

1121. По химической природе антитела являются:
Ответ: белками.

1122. В систему мононуклеарных фагоцитов входят следующие клетки:
Ответ: моноциты.

1123. Цитотоксическое действие на клетки злокачественных опухолей оказывают:
Ответ: макрофаги.

1124. К "реагинам" - антителам, вызывающим атопические реакции относятся, главным образом, иммуноглобулины класса:
Ответ: IgE.

1125. Функции клеточного иммунитета выполняют:
Ответ: Т-лимфоциты.

1126. У больного, страдающего частыми рецидивирующими вирусными инфекциями, врач подозревает вторичный иммунодефицит. Оценку какого звена иммунной системы необходимо провести в первую очередь?
Ответ: Т-системы.

1127. Основной целью иммунизации АКДС является:
Ответ: создание иммунитет против возбудителей дифтерии, столбняка и коклюша.

1128. При инфекционных заболеваниях антитела появляются в достаточном для серологического определения количестве на:
Ответ: 4-5 день заболевания.

1129. Бета -гемолитический стрептококк играет важную роль в патогенезе:
Ответ: ревматизма.

1130. Синтез антител осуществляют:
Ответ: В-лимфоциты.

1131. Какие классы иммуноглобулинов активируют систему комплемента по классическому пути?
Ответ: IgM, IgG.

1132. Выбрать правильное утверждение:
Ответ: синтез антител происходит в периферических лимфоидных органах.

1133. Сколько существует подклассов иммуноглобулинов G у человека?
Ответ: 4.

1134. Основным секреторным иммуноглобулином является:
Ответ: Ig A.

1135. Какие из перечисленных клеток оказывают цитотоксическое действие на клетки генетически чужеродного трансплантата?
Ответ: Т-киллеры.

1136. Какая из перечисленных функций не характерна для Т-лимфоцитов?
Ответ: синтезируют антитела.

1137. Где происходит антигеннезависимая дифференцировка Т-лимфоцитов?
Ответ: в тимусе.

1138. Какие клетки оказывают цитотоксическое действие на клетки злокачественных опухолей?
Ответ: Т-киллеры.

1139. Ребенок 3 лет- с иммунологической недостаточностью (тип Брутона) проявляющимся гнойным конъюнктивитом, энтероколитом, постоянными пиодермиями, при осмотре имеет: генерализованные отеки, выраженную одышку, цианоз, бледность, гепатолиенальный синдром, увеличение размеров коленных суставов. Выявленное заболевание относится:
Ответ: агаммаглобулинемии

1140. Мальчик 5 лет с первых месяцев жизни пиодермия, выраженные подъемы t до 40 C, частые отиты, пневмония, увеличение лимфатических узлов, общее заболевание - врожденный иммунодефицит.
Выявленное заболевание относится:
1. дисиммуноглобулинемии I типа (отсутствие Ig A и M) при N Ig G
2. дисиммуноглобулинемии II типа (отсутствие Ig G и A) при повышенном Ig M.
3. дисиммуноглобулинемии III типа (отсутствие Ig G при N Ig A и M) при повышенном
4. дисиммуноглобулинемии IV типа (отсутствие Ig A при N Ig G и Ig M) при повышенном
5. дефект всех классов иммуноглобулинов

Для диагностики используются методы:
Ответ: сывороточный анализ с иммуноэлектрофорезом

1141. Ребенок 10 лет - в анамнезе частые инфекции легких, бронхоэктазы, лобэктомия, при осмотре отставание в физическом развитии, лимфаденит, гапатоспленомегалия. В пунктате лимфатического узла - измененные лимфатические фолликулы с увеличением "плазматоидных" клеток, в анализе крови нейтропения.
Общее заболевание: врожденный иммунодефицит.
Выявленное заболевание относится к:
1. дисиммуноглобулинемии II типа
2. дисиммуноглобулинемии I типа
3. дисиммуноглобулинемии III типа
4. дисиммуноглобулинемии IV типа
5. комбинированный иммунодефицит
Причина данного заболевания:
Ответ: отсутствие Ig G и Ig А при повышенном Ig M

1142. Мальчик 14 лет, постоянно страдает инфекциями - бронхиты, пневмонии, синуситы, колиэнтериты, клебсиелла - септицемия. Общее заболевание - иммунодефицит. Выявленное заболевание относится к:
1. дисиммуноглобулинемии III типа
2. дисиммуноглобулинемии I типа
3. дисиммуноглобулинемии II типа
4. дисиммуноглобулинемии IV типа
5. дефект фагоцитоза
Для диагностики используют методы:
Ответ: иммуноэлектрофоретический, иммунохимический

1143. Ребенок 8 месяцев страдал тяжелыми гнойными инфекциями кожи, неоднократные пневмонии, последняя госпитализация в 7,5 месяцев с деструктивной стафилококковой пневмонией, закончившаяся летальным исходом. В крови анемия, нейтрофилы abs, абсолютный моноцитоз, эозинофилия, t в норме.
Общее заболевание врожденный иммунодефицит.
Выявленное заболевание относится к:
1. инфантильному летальному агранулоцитозу
2. врожденной иммунологической нейтропении
3. прогрессивному септическому гранулематозу
4. синдрому Брутона
5. синдрому Вискотта-Олдрича
Причина данного заболевания:
Ответ: количественная недостаточность белых клеток

1144. Ребенок 3 лет перенес тяжелую гриппозную инфекцию по поводу которой получал противовирусную терапию, переливание R- массы (ввиду выраженного носового кровотечения). В анализе крови обнаружена нейтропения до единичных.
Общее заболевание - вторичный иммунодефицит.
Выявленное заболевание относится к:
1. гипогаммаглобулинемиям
2. вторичной приобретенной иммунологической нейтропении
3. септическому гранулематозу
4. СПИД
5. туберкулёз
Для диагностики используют все методы, кроме одного:
Ответ: морфологический

1145. Ребенок 6 месяцев родился от матери употреблявшей наркотики. При осмотре прогрессирующая потеря веса, лихорадка, диарея в течении месяца, трижды фарингиты и грибковое поражение кожи и слизистых оболочек, лимфаденопатия. В крови: анемия, лейкоцитопения, лимфоцитопения. В иммунограмме - снижение Т- лимфоцитов за счет преимущественно Т- хелперов. Общее заболевание ВИЧ - инфекция.
Этиологическими факторами СПИД являются:
1. ретровирусы
2. цитомегаловирусы
3. вирусы герпеса
4. микоплазмы
5. онковирусы
Пути передачи СПИД:
Ответ: половой

1146. Ребенок взят на операцию по поводу врожденного порока сердца - проявляющегося с рождения цианозом, одышкой в покое, шум над всей областью сердца. В анамнезе судорожный синдром, упорная диарея, кандидоз, интерстициальная пневмония. При осмотре стигмы дизэмбриогенеза - широкая переносица (гипертелоризм), низко посаженные уши. В иммунограмме: снижение количества Т- лимфоцитов, повышение В- клеток, отсутствие реакции Т- лимфоцитов на ФГА. При операции выявлена аномалия дуг аорты, отсутствие вилочковой железы. Общее заболевание - синдром Ди - Джорджи.
Выявленное заболевание относится к:
Ответ: дефициту Т- клеточного иммунитета

1147. Ребенок 3 лет с проявлением хронического кандидоза - поражение ногтевых пластинок рук, ног, волосяного покрова головы, лица и с присоединением вторичной стафилококковой инфекции. Общее заболевание - хронический слизисто - кожный кандидоз. Выявленное заболевание относится к врожденному ИДС:
1. Т- клеточный иммунодефицит
2. комбинированный иммунодефицит
3. лимфоцитофтиз
4. болезнь Брутона
5. синдром Ди-Джорджа
Заболевание наследуется:
Ответ: аутосомно - рецессивному типу

1148. Ребенок 4 лет при осмотре - телеангиэктазии ушных раковин, конъюнктивы, витилиго и гиперпигментные пятна, "бабочка" на лице после пребывания на солнце, с 1,5 лет атаксия головы и туловища. Общее заболевание наследственный иммунодефицит. Заболевание относится к:
1. наследственному неврологическому заболеванию - синдром Луи- Бар
2. синдрому Вискота- Олдрига
3. лимфоцитофтизу
4. синдрому Ди - Джорджи
5. синдром Брутона
Прогноз заболевания:
Ответ: абсолютно неблагоприятный

1149. Больной 3 лет, болен с рождения: петехии, мелены, кишечные кровотечения. С 1 года прогрессирующая экзема, хронический гнойный отит с 2 лет. В анализах крови - лимфоцитопения, тромбоцитопения.
Общее заболевание врожденный иммунодефицит.
Заболевание относится к:
Ответ: комбинированным ИДС- синдром Вискотта - Олдрича

1150. Ребенок 3 месяцев после первой вакцинации АКДС стал пронзительно кричать, крик продолжался несколько часов, повысилась температура до 39С. При поступлении в клинику никаких патологических изменений не выявлено. Температура нормализовалась на следующий день. Состояние было удовлетворительным. На 5 сутки выписан с диагнозом - поствакцинальное осложнение на вакцину АКДС. Описанное осложнение относится к:
Ответ: осложнению с поражением ЦНС

1151. 3,5 месячный ребенок, ранний анамнез без особенностей, ничем не болел, развивался нормально, получил первую инъекцию вакцины АКДС. Спустя 4 часа после прививки ребенок стал беспокоен, пронзительно кричал несколько часов. В этот же день мать заметила у ребенка вздрагивания, движение головы в виде кивков, судорожные подергивание отдельных мышц. В течение 2 месяцев отмечались вышеперечисленные симптомы и лишь после 2 недельного лечения в клинике состояние улучшилось. Наблюдается в неврологическом диспансере в течение 6 месяцев. Изменений со стороны физического, нервно- психического развития, ЦНС нет. Диагноз - поствакцинальное осложнение на вакцину АКДС.
Описанное осложнение относится к:
1. чрезмерно сильным общим реакциям
2. энцефалитической реакции
3. энцефалиту
4. менинго-энцефалиту
5. менингиту
Ваша дальнейшая тактика по ведению данного ребенка:
Ответ: постоянный мед. отвод от прививок

1152. Ребенок 1,9 год. Ранний анамнез без особенностей, аллергических проявлений не было. Первое введение АКДС без реакции. 2 вакцинация была отсрочена, из-за частых вирусных заболеваний. Через 3 часа после второй вакцинации АКДС появились резкая бледность, цианоз, рвота, беспокойство, обморочное состояние. Срочно госпитализирован в крайне тяжелом состоянии, на инъекции не реагировал, тоны глухие, АД не определялось. Ваш диагноз:
Ответ: ПВО - анафилактический шок.

1153. Ребенок 10 лет получил прививку против кори, на 4 день повысилась температура до 38С, появились тонико-клонические судороги, госпитализирован, после лечения в течение 10 дней выписан в удовлетворительном состоянии.
Ваш диагноз:
1. ПВО на прививку против кори - энцефалитическая реакция
2. ПВО - поствакцинальный энцефалит
3. энцефалопатия
4. менинго-энцефалит
5. менингит
Ваша дальнейшая тактика:
Ответ: постоянный мед. отвод от проф. прививок

1154. У ребенка через 5 дней после приема поливакцины (четвертой по счету) исчезли активные движения верхних и нижних конечностей, которые отсутствовали в течение 4 часов, отмечалась выраженная гиперестезия,t - нормальная, при госпитализации: легкая слабость мышц шеи, небольшая ассиметрия плеч и грудной клетки, легкая наружная ротация левой ноги, слабость левых мимических мышц. Общий диагноз: стертая спинальная форма вакцинно-ассоциированного полиомиелита.
Дальнейшая тактика:
Ответ: постоянный мед. отвод

1155. У ребенка после вакцинации БЦЖ на 10 сутки мать отметила плотный подкожный отек с дальнейшим размягчением и образованием свища с выделением гноя. Увеличение лимфоузла в подмышечной впадине. Диагноз: ПВО после вакцинации БЦЖ.
Осложнение проявляется:
Ответ: регионарным лимфаденитом

1156. Мальчик 8 лет в анамнезе частые инфекции легких, бронхоэктатическая болезнь. Поступил с обострением- кашель с гнойной мокротой, одышка, лихорадка, лимфаденит, гепатоспленомегалия, в крови нейтропения.
Общее заболевание иммунодефицитное состояние
Заболевание относится к:
1. первичная дисиммуноглобулинемия связанная с полом
2. приобретенная дисиммуноглобулинемия
3. агаммаглобулинемия
4. синдрому Вискотта-Олдрича
5. синдрому Ди-Джорджи
Причина данного заболевания:
Ответ: отсутствие Ig G при повышенном Ig M

1157. Синдром иммунологической недостаточности ставится при всех перечисленных симптомах, кроме одного:
Ответ: гиперпластический синдром

1158. Ребенок 11 месяцев лечился в инфекционной больнице по поводу цитомегаловирусной инфекции. Заболевание приобрело хронический, рецидивирующий характер с присоединением вторичных гнойных очагов, что заставило предположить формирование вторичного иммунодефицитного состояния (ВИС).
Для подтверждения ВИС необходимы все перечисленные исследования кроме одного?
Ответ: микробиологические методы

1159. У новорожденного ребенка отмечается выраженный цианоз, одышка в покое. Систолический шум при аускультации. Стигмы дизэмбриогенеза - широкая переносица, низко посаженные уши. При обследовании выявлена - триада аномалий: гипоплазия паращитовидных желез, аномалия дуги аорты.
Выявленное заболевание относится к:
Ответ: синдрому Ди-Джорджи

1160. В клинику обратился больной со следующей симптоматикой: частичный альбинизм, фотофобия, нистагм, на фоне пиодермии, гепатоспленомегалии, лимфаденопатии, панцитопения.
Выявленное заболевание относится к:
Ответ: синдрому Чедиака-Хигаси

1161. Ребенок 3 лет обратился в клинику со следующими симптомами: телеангиэктазии, атаксии, витилиго после пребывания на солнце. В иммунограмме - снижена Ig А, Ig Е.
Заболевание относится к:
Ответ: синдрому Луи-Бар

1162. Ребенок 2 мес. поступил в клинику в тяжелом состоянии с кореподобной сыпью, неуправляемой диареей в течении длительного времени, коклюшеподобным кашлем, распространенным кандидозом.
Заболевание укладывается в диагноз:
Ответ: комбинированный иммунодефицит (лимфоцитофтиз)

1163. Больной 4 лет. В анамнезе перенесенный гнойный менингит в 2 года, частые вирусные и бактериальные инфекции. Лимфаденопатия. Наблюдается по поводу болезни Крона.
Заболевание относится к:
Ответ: Т-иммунодефицит

1164. Мальчик 6 лет, в анамнезе с рождения гемморагии, кишечные кровотечения, прогрессирующая экзема, гнойный отит. В анализе крови тромбоцитопения и лимфоцитопения.
Можно думать о:
Ответ: Т-иммунодефиците (синдром Вискотта-Олдрича)

1165. Ребенок 5 мес., поступил в клинику с кашлем, отитом с капилляритом в виде телеангиэктазий преимущественно на верхних веках.
О каком заболевании можно думать?
Ответ: дефицит Ig М

1166. Ребенок 10 мес., в анамнезе частые респираторные инфекции, хронические диареи.
О каком поражение можно думать?
Ответ: дефицит секреторного Ig А

1167. Ребенок 12 мес., в анамнезе частые респираторные и гнойные инфекции, выражена атопия - астматический бронхит, диф. инфицированный нейродермит. Клинические проявления резко усилились после прекращения грудного вскармливания.
Заболевание относится к:
Ответ: селективному дефициту Ig А

1168. Ребенок 8 мес. поступил с гнойным отитом, пиодермией. В крови лимфоцитоз, нейтропения, лимфаденопатия, гепатолиальный синдром, апластическая анемия.
Заболевание относится к:
Ответ: сочетанному дефициту Ig G и Ig А

1169. У ребенка 6 лет после перенесенного гриппа, в течение последнего года отмечаются рецидивирующие респираторные инфекции, синуситы, пневмония с формированием бронхоэктазов, пиодермия.
Выявленное заболевание относится к:
Ответ: агаммаглобулинемии

1170. Больной с диагнозом: смешанный цирроз печени в результате хронического активного гепатита, портальная гипертензия. Неоднократно получал парацентез с эвакуацией 6-8 литров жидкости. В течение последнего месяца присоединилась пневмония. Антибактериальная терапия без эффекта.
Какой дефект иммунитета, предположительно, имеет место?
Ответ: вторичный дефект гуморального иммунитета

1171. У больных с успешно трансплантированной почкой, значительно повышается риск возникновения злокачественных новообразований. С чем это связанно?
Ответ: развитием клеточного дефицита при посттрансплантационной иммунодепрессивной терапии

1172. У некоторых больных, несмотря на бактериологически и клинически доказанное наличие туберкулезного процесса в легких, реакция Манту бывает отрицательной. Чем Вы можете объяснить такое явление?
Ответ: снижением функциональной активности Т-системы

1173. У больного туберкулезом при исследовании иммунологического статуса, выявлено снижение количества Т-лимфоцитов. Какие методы иммуностимуляции наиболее целесообразны?
Ответ: тимоген

1174. Больной Ж, 14 лет с диагнозом Сывороточная болезнь ( реакция на введение противостолбнячной сыворотки), клинически проявляющейся поражением кожи, суставов, почек, сердца. Какой основной иммунологический механизм имеет место при данной форме Сывороточной болезни?
Ответ: иммунокомплексный

1175. Больной Ж, 14 лет.Дз:Сывороточная болезнь ( реакция на введение противостолбнячной сыворотки).Клинически проявляется поражением кожи, суставов, почек, сердца.
Какова тактика терапии?
Ответ: плазмаферез*

1176. Больной 13 лет с диагнозом поллиноз. Какой иммунологический механизм играет ведущую роль?
Ответ: реагиновый

1177. Больная М, 14 лет с абсцедирующей пневмонией нижней долей левого легкого. В иммунограмме: Е-РОК, м-РОК, ОКТ - 4, ОКТ - 8 - в пределах нормы, фагоцитоз латекса - нижняя граница нормы, после стимулящии ЛПС, увеличение фагоцитоза не отмечается. Дефект какой системы иммунитета предположительно имеет место?
Ответ: дефект макрофагов

1178. При применении некоторых лекарственных препаратов (амидопирин, сульфаниламиды, антибиотики) наблюдается лейкоцитопения. Какова причина?
Ответ: образование вторичных аутоантигенов

1179. При применении некоторых лекарственных препаратов (амидопирин, сульфаниламиды, антибиотики) наблюдается лейкоцитопения. Каков патогенез?
Ответ: цитотоксический

1180. При применении ряда лекарственных препаратов возникает лекарственная аутоиммунная лейкоцитопения. Какая терапия необходима для лечения такого состояния?
Ответ: плазмаферез

1181. У больных с успешно трансплантированной почкой значительно повышается риск возникновения злокачественных новообразований. Почему таким больным регулярно проводится оценка иммунного статуса не только до операции, но и постоянно в течение многих лет?
Ответ: для оценки состояния клеточного иммунитета

1182. Больной С, 4 лет, Дз: Пневмония нижней доли справа, затяжное течение, ДН II. Лечение антибиотиками в течение месяца без эффекта.В анамнезе -частые гнойные отиты, хронический тонзилит с частыми обострениями.ОАК-эритроциты-3,6х1012/л, лейкоциты-12,0х109/л,Э-1, П-6,С-55,Л-30,М-8, токсическая зернистость нейтрофилов. Общий белок- 70%,альб-60%, глоб-40%, альфа1-5%, альфа-215%, бетта-20%, гамма-0%. СРБ+++, R-графия легких-инфильтрация нижней доли правого легкого. Анализ мокроты-лейкоциты в большом количестве, эпителий-10-12,Str. pneumoniae.
Какой из анализов свидетельствует о наличии иммунодефицита:
Ответ: протеинограмма*

1183. Больной С, 4 лет, Дз: Пневмония нижней доли справа, затяжное течение, ДН II. Лечение антибиотиками в течение месяца-без эффекта. В анамнезе -частые гнойные отиты, хронический тонзилит с частыми обострениями.ОАК-эритроциты-3,6х1012/л, лейкоциты-12,0х109/л,Э-1, П-6,С-55,Л-30,М-8, токсическая зернистость нейтрофилов.Общий белок- 70%,альб-60%, глоб-40%, альфа1-5%, альфа-215%, бетта-20%, гамма-0%. СРБ+++, R-графия легких-инфильтрация нижней доли правого легкого. Анализ мокроты-лейкоциты в большом количестве, эпителий-10-12,Str. pneumoniae.
Заключение иммунолога:
Ответ: Болезнь Брутона(агаммаглобулинемия)*

1184. Больной С, 4 лет, Дз: Пневмония нижней доли справа, затяжное течение, ДН II. Лечение антибиотиками в течение месяца без эффекта. В анамнезе -частые гнойные отиты, хронический тонзилит с частыми обострениями.ОАК-эритроциты-3,6х1012/л, лейкоциты-12,0х109/л,Э-1, П-6,С-55,Л-30,М-8, токсическая зернистость нейтрофилов.Общий белок- 70%,альб-60%, глоб-40%, альфа1-5%, альфа-215%, бетта-20%, гамма-0%. СРБ+++, R-графия легких-инфильтрация нижней доли правого легкого. Анализ мокроты-лейкоциты в большом количестве, эпителий-10-12,Str. pneumoniae.
Основной метод терапии:
Ответ: переливание плазмы*

1185. Какие иммунологические исследования в первую очередь нужно провести больному с сенсибилизацией к пыльце тополя, проявляющейся крапивницей и отеком Квинке?
Ответ: концентрацию Ig Е

1186. Какие иммунологические исследования в первую очередь нужно провести больному с сывороточной болезнью с поражением кожи, почек, суставов?
Ответ: концентрацию ЦИК

1187. У больного с кожным герпесом выявлена кожная анергия на Т-митогены. Каким исследованием подтвердить (продублировать) данный факт?
Ответ: реакцией по оценке функционального состояния

1188. У больного с ОРВИ с выраженной температурной реакцией, на первый день заболевания выявляется снижение Е-РОК. Больной нуждается в лечении:
Ответ: не нуждается в иммунокоррекции

1189. Согласно классификации А.Д.Адо и А.А.Польнера аллергены подразделяются на:
Ответ: экзогенный и эндогенный

1190. Стадии развития атопического дерматита:
Ответ: все вышеперечисленные

1191. Клинические формы АД в зависимости от возраста:
Ответ: младенческая, детская, подростковая

1192. Согласно классификации, выделяю следующие клинико-этиологические варианты АД:б) с преобладанием грибковой,
Ответ: все вышеперечисленные.

1193. Последовательность кожных высыпаний при хронической фазе АД:
Ответ: папулы-шелушение-экскориации-лихенизация.

1194. К причинным факторам Ад следует отнести:
Ответ: все вышеперечисленные.

1195. Определение атопического дерматита:
Ответ: хроническое аллергическое заболевание, в основе которого лежит IgE- зависимое воспаление кожи и ее гиперреактивность.

1196. Причинные факторы АД делятся на:
Ответ: аллергенные и неаллергенные.

1197. Классификация экзоаллергенов инфекционного происхождения делятся на:
Ответ: все вышеперечисленные.

1198. Классификация экзоаллергенов неинфекционного происхождения делятся на:
Ответ: все вышеперечисленные.

1199. К экзогенным факторам, усугубляющим действие причинных факторов (триггеров) относятся:
Ответ: все вышеперечисленные.

1200. Значение индекса SCORAD при АД это:
Ответ: все вышеперечисленные.

1201. Величина индекса SCORAD рассчитывается до и после лечения АД по формуле:
Ответ: А/5+7В/2+С.

1202. К обязательным критериям диагностики АД относятся:
Ответ: все вышеперечисленные.

1203. Для диагностики АД у детей используют следующие методы исследования:
Ответ: все вышеперечисленные.

1204. Дифференциальная диагностика АД проводится с такими болезнями как:
Ответ: все вышеперечисленные.

1205. Неблагоприятными факторами прогноза АД являются:
Ответ: все вышеперечисленные.

1206. Основные цели терапии детей, страдающих атопическим дерматитом:
Ответ: все вышеперечисленные.

1207. Легкая интермиттирующая форма бронхиальной астмы характеризуется:
Ответ: характеризуется редкими, при контакте с конкретным аллергеном, иногда сезонными эпизодами затрудненного дыхания, исчезающими спонтанно или при однократном использовании бронхолитика.

1208. Легкая персистирующая форма бронхиальной астмы характеризуется:
Ответ: приступы затрудненного дыхания возникают 1-3 аза в месяц и купируются однократным приемом бронхолитика.

1209. Среднетяжелая персистирующая форма бронхиальной астмы характеризуется:
Ответ: приступы затрудненного дыхания повторяются чаще одного раза в неделю, но не ежедневно, наблюдаются ночные приступы.

1210. Тяжелая персистирующая форма бронхиальной астмы характеризуется:
Ответ: характеризуется частыми (несколько раз в неделю или ежедневными, по несколько раз в день0 , в том числе частыми ночными приступами удушья.

1211. Этиология крапивницы:
Ответ: все вышеперечисленные.

1212. По механизму развития выделяют следующие виды крапивницы:
Ответ: все вышеперечисленные.

1213. Наибольшей ГКС- активностью обладают:
Ответ: кортизол

1214. Влияние ГКС на проницаемость сосудов:
Ответ: уменьшают

1215. Влияние ГКС на аллергическое воспаление:
Ответ: ослабляют

1216. Почему в противошоковый набор не входит пипольфен (дипразин)?
Ответ: все перечисленные

1217. Кромоглин -натрий (Интал)
Ответ: стабилизирует мембрану тучных клеток

1218. Гистоглобулин применяется для:
Ответ: повышение гистаминопексических свойств сыворотки крови

1219. При введении аллерглобулина наблюдается:
Ответ: все перечисленные

1220. Какие антигистаминные препараты относяся к первому поколению:
а)клемастин
б)лоратадин
в)цитиризин
г)хлоропирамин
д)фексофенадин
Ответ: а,г

1221. Недостатки антигистаминных препаратов первого поколения:
Ответ: все перечисленные

1222. Дозировка лоратадина:
Ответ: старше 12 лет -10 мг 1 раз в сутки

1223. Какие из перечисленных блокаторов гистаминовых Н1-рецепторов являются активными метаболитами терфенадина?
Ответ: фексофенадин

1224. Какие из перечисленных блокаторов гистаминовых Н1-рецепторов метаболизируется в печени?
а)цетиризин
б)астемизол
в)клемастин
г)фексофенадин
д)терфенадин
Ответ: б,д

1225. Показания к назначению антигистаминных препаратов:
а)поллиноз
б)круглогодичный аллергический ринит
в)крапивница
г)атопический дерматит
д)полипозный риносинусит
Ответ: а,б,в,г

1226. Показания к назначению антигистаминных препаратов:
а) атопический дерматит
б) холинэргическая крапивница
в) отек Квинке
г) уртикарный демографизм
д) поллиноз
Ответ: а.б,в,г,д

1227. К топическим антигистаминным препаратам относятся:
а)акривастин
б)гидрокортизон
в)фенистил
г)гистимет
д)аллергодил
Ответ: г,д

1228. Преимущества антигистаминных препаратов второго поколения:
а)высокое сродство к Н1-рецепторам
б)высокая проходимость через гематоэнцефалический барьер
в)отсутствие седативного эффекта
г)отсутствие тахифилаксии
д)блокада других типов рецепторов
Ответ: а,в.г

1229. Продолжительность действия сальбутамола:
Ответ: 3-5 часов

1230. Продолжительность действия фенотерола и сальбутамола:
Ответ: до 12 часов

1231. Сальбутамол обладает более высокой селективностью по сравнению с фенотеролом по действию на В2-рецепторы:
Ответ: да

1232. Противовоспалительными препаратами для лечения бронхиальной астмы являются:
а)ингаляционные ГКС
б)препараты кромоглициевой кислоты
в)антогонисты лейкотриенов
г)теофиллины
д)селективные В2-агонисы короткого действия
Ответ: а,б,в

1233. К антогонистам лейкотриенов относятся:
Ответ: сингуляр

1234. В аллергических реакциях немедленного типа наибольшее значение имеет:
Ответ: наличие IgE-антител

1235. Последовательность неотложных мероприятий при астматическом статусе:
а)ингаляции В2-антогонистов
б)внутривенное введение глюкокортикостероидов
в)парентеральное введение антигистаминных препаратов
г)внутривенное введение метилксантинов
д)регидратационная терапия
Ответ: б,г,д

1236. При наследственном ангионевротическом отеке имеется дефицит:
Ответ: С1-ингибитор

1237. Какой препарат является предпочтительным для базисной терапии больных с наследственным ангионевротическим отеком?
Ответ: даназол

1238. Какие неотложные лечебные мероприятия целесообразны при аллергическом отеке гортани?
а)внутривенное введение ГКС
б)прием внутрь антигистаминных препаратов
в)парентеральное введение адреналина
г)горячие ножные ванны
д)парентеральное введение лазикса
Ответ: а.в,г,д

1239. Какие элементы сыпи характерны для крапивницы:
а)папула
б)пустула
в)волдырь
г)отек
д)гиперемия
Ответ: а,в

1240. Распределите по степени тяжести и нарастанию симптоматики:
а)синдром Стивенса-Джонсона
б)синдром Лайелла
в)Многоформная экссудативная эритема
Ответ: в,а,б

1241. Диагностировав синдром Лайелла , следует:
Ответ: назначить ГКС и госпитализировать в стационар

1242. Неотложные мероприятия при анафилактическом шоке, вызванном ужалением перепончатокрылыми:
а) обкалывание места укуса адреналином
б) парентеральное введение гормональных препаратов
в) горячие ножные ванны
г) инфузия допамина
д) введение антигистаминных препаратов
Ответ: а,б,г,д

1243. Применение спейсера необходимо для:
Ответ: все перечисленное

1244. К основным симптомам аллергии (IgE-опосредованной)на ацетилсалициловую кислоту не относится:
Ответ: астма

1245. Какие из приведенных ниже препаратов могут ухудшить течение бронхиальной астмы у пациентов, чувствительных к ацетилсалициловой кислоте (неаллергический механизм), страдающих артритом?
Ответ: все вышеперечисленные

1246. Можно предположить, что при лечении астмы у детей с помощью иммунотерапии улучшение наступит у большинства больных с аллергией к:
Ответ: пыльце

1247. Показания к эндотрахеальной интубации в астматическом статусе включают:
Ответ: все вышеперечисленные

1248. Пациент должен рассматриваться как больной бронхиальной астмой в тяжелой форме, если во время приступа болезни:
Ответ: все перечисленные

1249. Какой части объективного исследования при аллергических заболевании необходимо уделить наибольшее внимание?
а)ЛОР- органы
б)сердечно-сосудистая система
в)желудочно-кишечный тракт
г)опорно-двигательный аппарат
д)эндокринная система
Ответ: а,в

1250. Какой пищевой продукт содержит наиболее аллергенной активностью:
Ответ: коровье молоко.

1251. Какие клинические проявления младенческой формы атопического дерматита не характерно:
Ответ: трофические язвы

1252. Какие обязательные критерии атопического дерматита Вы знаете:
а) зуд кожных покровов,
б) хроническое рецидивирующее течение,
в) атопия в анамнезе,
г) типичная морфология и локализация кожных высыпаний,
д) рецидивирующий конъюнктивит.
Ответ: а,б,в,г

1253. Диагностика атопического дерматита включает:
Ответ: все вышеперечисленное

1254. При расхождении данных анализа и кожно- скарификационных проб проводят:
Ответ: провокационные тесты с предполагаемым аллергеном.

1255. При детской форме атопического дерматита ранняя кожная аллергическая реакция характеризуется:
Ответ: зудом.

1256. Какие клинические проявления ранней стадии атопического дерматита Вы знаете:
Ответ: экссудация.

1257. Какие участки кожи вовлекаются в первую очередь при младенческой форме атопического дерматита:
Ответ: лицо.

1258. Какие изменения в ОАК характерны при атопическом дерматите:
Ответ: Эозинофилия и тромбоцитопения.

1259. При атопических формах аллергических заболеваний какие фракции иммуноглобулинов увеличены:
Ответ: Ig E

1260. К вторичным элементам кожных высыпаний при атопическом дерматите относятся:
Ответ: все перечисленные

1261. К первичным элементам кожных высыпаний при атопическом дерматите относятся:
Ответ: пузырек.

1262. К первичным элементам кожных высыпаний при атопическом дерматите относятся все кроме:
Ответ: корка.

1263. К первичным элементам кожного высыпания при атопическом дерматите относится:
Ответ: пузырек.

1264. Какие клинико-этиологические варианты атопического дерматита у детей Вы знаете:
Ответ: грибковые.

1265. Чаще встречающиеся сопутствующие проявления при атопическом дерматите:
Ответ: патология органов ЖКТ.

1266. Какой из препаратов относится к мембраностабилизаторам:
Ответ: кетотифен.

1267. Лечение атопического дерматита у детей раннего возраста в острую фазу сопровождающегося зудом предпочтительнее:
Ответ: антигистаминные препараты 1 поколения.

1268. Какие лекарственные препараты применяют для превентивного длительного лечения аллергических заболеваний:
Ответ: кетотифен.

1269. Какие мероприятия проводят с целью подсушивания в стадии экссудативных изменений кожи при атопическом дермаите:
Ответ: примочки, влажно-высыхающие повязки с 1% раствором танина.

1270. Какие лекарственные препараты для наружного лечения атопического дерматита являются негалогенизированным и не содержат фтор:
Ответ: Адвантан.

1271. Какой препарат наружной терапии при атопическом дерматите относится к глюкокортикостероидным:
Ответ: Адвантан

1272. Какие иммунопатологические механизмы относятся при атопическом дерматите :
Ответ: гиперпродукция Ig E.

1273. Какие аллергические реакции относятся к первому типу:
Ответ: реагиновый или аллергическая реакция немедленного типа.

1274. Какие аллергические реакции относятся ко второму типу:
Ответ: цитотоксический.

1275. Какие аллергические реакции относится к третьему типу:
Ответ: иммунокомплексный.

1276. К четвертому типу аллергических реакций относится:
Ответ: АР замедленного типа.

1277. Какие физические факторы, вызывающие появление или обострение уртикарной сыпи вы знаете:
Ответ: все перечисленные

1278. Какие аллергены относятся к экзоаллергенным факторам:
Ответ: все вышеперечисленное

1279. К эпидермальным аллергенам относятся все, кроме:
Ответ: яд жалящих.

1280. К эпидермальным аллергенам относятся:
Ответ: перхоть лошади.

1281. Какие аллергены относятся к пыльцевым аллергенам:
Ответ: все вышеперечисленное.

1282. Какие виды растении относятся к сорным аллергенам:
Ответ: все вышеперечисленное.

1283. Какие виды растении относятся к луговым аллергенам все, кроме:
Ответ: тополь.

1284. К аллергенам деревьев относятся все, кроме:
Ответ: кукуруза.

1285. Какие неаллергенные причинные факторы Вы знаете:
Ответ: все перечисленное верно.

1286. К патохимической стадии аллергических заболеваний относится все, кроме:
Ответ: патогенные действия медиаторов на органы и ткани организма.

1287. К патофизиологической стадии относится:
Ответ: патофизиологические изменения организма вследствие действия медиаторов.

1288. К облигатным пищевым аллергенам относятся:
Ответ: куриное яйцо.

1289. У ребенка возрасте 1 год отмечается сыпь уртикарного характера с выраженным зудом. Катаральных явлений не отмечаются. Из анамнеза сыпь появилась внезапно, без температуры тела. Объективно: на коже волдыри, уртикарии, окруженные участками покраснения. Поставьте предварительный диагноз:
Ответ: крапивница

1290. а) острое развитие лихорадки до 39 С, малопродуктивный кашель, одышка, участок бронхиального дыхания в правой подлопаточной области
б) приступообразный кашель с трудноотделяемой мокротой, одышка при незначительной нагрузке
в) нарастающая в течение нескольких месяцев одышка у больной с синдромом Рейно, непродуктивный кашель, цианоз, утолщение концевых фаланг пальцев
г) внезапно возникающая экспираторная одышка у больного с отягощенным аллергоанамнезом
д) внезапно возникшая одышка у больного с сердечной недостаточностью на фоне постинфарктного кардиосклероза и появление зубца Q в 3 и зубца 7 в 1 стандартных отведениях.
В какой клинической ситуации наличие свистящего дыхания, одышки позволяет предположить бронхиальную астму:
Ответ: 2,4

1291. Больная 6 лет с жалобами на неоднократное появление отека губ, языка при употреблении цитрусов. Какое заболевание следует заподозрить:
Ответ: аллергический отек Квинке

1292. Больной С. 15 лет. Дз: Поллиноз с клиническими проявлениями конъюктивита, ринита, крапивницы. Длительность заболевания около 5 лет, обострения отмечаются ежегодно, сезонность характерна. Какой иммунологический механизм играет ведущую роль в патогенезе данной формы поллиноза
Ответ: реагиновый (I тип гиперчувствительности).

1293. Ребенку 7-ми лет, поступил в аллергологическое отделение с жалобами- чихание, ринорея, зуд в носу, слезотечение, покраснение глаз, отечность век. Отмечает сезонность заболевания с конца марта по май месяц, страдает около 3-х лет.
Предварительный диагноз
а) поллиноз,
б) ангина,
в) пищевая аллергия,
г) обострение хронического тонзиллита,
д) острый ларингит
Какие аллергены вызывают данную клинику?
1. пыльца сорных трав
2. пыльца деревьев
3. пальца луговых трав
4. пыльца деревьев+ пыльца луговых трав
5пыльца луговых + пыльца сорных трав
Ответ: А-2

1294. Ребенок с диагнозом: атопический дерматит, детская форма, локализованная, тяжелая форма, обострение. Какую группу лекарственных препаратов не следует назначать
Ответ: антибиотики

1295. Ребенку с атопическим дерматитом назначена диетотерапия. Какой из продуктов не следует исключать из рациона:
Ответ: рис

1296. У ребенка явления аллергического ринита, со слов ребенка отмечается периодически круглый год, после контакта с мягкими игрушками. Какой вид аллергенов подразумевается:
Ответ: бытовые

1297. У ребенка в течении 5 лет в осенний период отмечается явления ринита, онъюктивита. Ваш диагноз:
Ответ: поллиноз

1298. У ребенка с диагнозом :Поллиноз, который обостряется в октябре месяце. Какие виды скарификационных проб следует провести:
Ответ: пыльца сорных

1299. Больная 14 лет обратилась к участковому педиатру с жалобами на затрудненное дыхание, отек в области шеи, лица. Отек развился после экстракции зуба, которая была проведена 5 часов назад. Больному было назначено тавегил вм, но отек продолжает нарастать, усилилась одышка, кашель, осиплость голоса. Какие данные анамнеза будут иметь значение для установки диагноза?
Ответ: имеются ли у больного какие-либо аллергические заболевания ( аллергический ринит, конъюктивит, бронхиальная астма)

1300. У больной с 8-10 лет развиваются отеки разной локализации, возникновение которых всегда связано с психоэмоциональным напряжением или травмой и никогда не сопровождается крапивницей и зудом. Какое заболевание в первую очередь следует заподозрить у данной больной?
Ответ: врожденный дефект системы комплемента

1301. У девочки 16 лет, страдающей хроническим риносинуситом, развился острая форма артрита. Врач назначил лечение ацетилсалициловой кислотой. Атопии в анамнезе нет, однако внезапно у нее развился бронхоспазм.
Наиболее вероятной причиной является:
Ответ: гиперчувствительность к ацетилсалициловой кислое

1302. При осмотре ребенка 8 месяцев , находящегося на искусственном вскармливании, аллергологом был выставлен диагноз: атопический дерматит, младенческая стадия, локализованная, легкая, обострение. Какую группу лекарственных препаратов не следует назначать?
а) антигистаминные
б) мембраностабилизаторы
в)топические глюкокортикостероиды
г)антибиотики
д)сосудосуживающие
Ответ: в.г,д

1303. У ребенка 10 лет уртикарные, зудящие высыпания по всему телу, вокруг сыпи кожа приобретает красноватый оттенок, появляющиеся после физической нагрузки, так и после теплового воздействия (например, после горячего душа). Диагноз:
Ответ: холинэргическая крапивница

1304. У ребенка в возрасте 3 месяцев, находящегося на искусственном вскармливании, появилась гиперемия на щеках, молочный струп, себорейные чешуйки на голове. Диагноз:
Ответ: атопический дерматит

1305. У больного ребенка отмечаются отеки разной локализации, возникновение которых связано с психоэмоциональным напряжением, на плечах после ношения рюкзака или сумки на ремне и никогда не сопровождается зудом. Какое заболевание следует заподозрить?
Ответ: наследственный ангионевротический отек Квинке

1306. У ребенка приступообразный кашель с трудноотделяемой мокротой, сухие свистящие хрипы, экспираторная одышка. Какой диагноз можно предположить?
Ответ: бронхиальная астма

1307. Ребенку 8 лет отмечается ринорея, приступообразное чихание по утрам, зуд в носу. Какое заболевание следует заподозрить?
Ответ: аллергический ринит

1308. У ребенка 8-ми лет в месте инъекции ампициллина через 10 минут появились покраснения, волдыри, чувство жжения , зуд, тошнота. При клиническом обследовании выявился пониженное АД, тахикардия, глухие тоны сердца. Диагноз:
Ответ: анафилактический шок

1309. У ребенка 12 лет ежегодно в конце лета отмечаются клинические проявления: зуд носа и глаз, слезотечение, ринореи, чихания, кровотечение из носа. Диагноз:
Ответ: поллиноз

1310. У девочки 5 лет после употребления халвы отмечается резкое ухудшение самочувствия, боли в животе, тошнота, рвота, чувство затруднения дыхания. При осмотре бледность кожных покровов, потливость, одышка, свистящее дыхания, низкое АД, глухие тоны сердца. Диагноз:
Ответ: анафилактический шок

1311. У ребенка на фоне премедикации (лидокаин) через 15 минут появились затрудненное дыхание, отек в области шеи и лица, афония. Диагноз:
Ответ: лекарственная аллергия

1312. Ребенку 10 лет ранней весной ежегодно отмечается светобоязнь, зуд глаз, слезотечение, отечность и серозное выделение конъюктивы, чувство жжения в глазах. Диагноз:
Ответ: аллергический коньюнктивит

1313. По поводу ревматического артрита, врач назначил ребенку 14 лет лечение ацетилсалициловой кислотой. В анамнезе у больного бронхиальная астма, полипозный риносинусит. После приема лекарственного препарата внезапно развился бронхоспазм. Диагноз:
Ответ: аспириновая триада

1314. У девочки с бронхиальной астмой отмечается улучшение состояния при пребывании вне дома, симптомы заболевания усиливаются в ночные часы, обострения круглогодичные. Каким аллергенам возможно сенсибилизация:
Ответ: бытовым

1315. Ребенок в течении первых лет жизни наблюдается у аллерголога с диагнозом: пищевая аллергия, атопический дерматит. Возрасте 3.5 лет впервые впервые весной (апрель) отмечался ночной приступ удушья, приступообразный кашель, усиливающийся в ночное и вечернее время. Диагноз:
Ответ: бронхиальная астма

1316. У ребенка с бронхиальной астмой развился затяжной приступ экспираторного удушья, не купирующийся, повторными приемами бронхолитиков. При осмотре: шумное дыхание с дистантными хрипами, выраженная одышка, тахикардия. При аускультации сухие хрипы по всем полям, затрудненный выдох, в нижних отделах участки "немого легкого". Диагноз:
Ответ: астматический статус

1317. Ребенок состоит на "Д" учете с диагнозом: Бронхиальная астма, тяжелое течение. Из анамнеза обострения чаще возникают ранней весной и осенью при употреблении в пищу брынзы, сыра, кислого молока, грибов. К каким аллергенам предположительно имеется сенсибилизация:
Ответ: грибковым

1318. У двух мальчиков появились одинаковые симптомы при прогулки босиком по свежескошенной траве : эритематозно-папулезные высыпания, сопровождающиеся зудом на стопах. При осмотре: границы дерматита четко совпадают с границами контакта кожи с травой.
Ответ: контактный аллергический дерматит

1319. У ребенка 4-х лет отмечаются приступы удушья при контакте с животными и резкое ухудшение самочувствие при посещении зоопарка и цирка. В доме живут морская свинка и кошка. К каким аллергенам предположительно имеется сенсибилизация:
Ответ: эпидермальным

1320. У ребенка после приема бисептола отмечались такие симптомы как: сыпь, распространенная мультиформная эритема с преобладанием папулезно -везикулезных высыпаний, повышение температуры тела до 40С, боли в конечностях. Диагноз:
Ответ: многоформная экссудативная эритема

1321. Ребенок 6-ти лет обратился в скорую помощь с жалобами на головную боль, тошноту, слабость, головокружение, затруднение дыхания. При клиническом обследовании определяется частый нитевидный пульс, низкое АД, одышка, глухие тоны сердца. Из анамнеза- эти симптомы появились после укуса осы.
Поставьте клинический диагноз:
Ответ: анафилактический шок

1322. У больного ребенка с бронхиальной астмой отмечается четкая сезонность обострений (в весенне - летний период) и ослабление симптомов в дождливую погоду, усиление симптомов в жаркую ветряную погоду. К каким аллергенам предположительно имеется сенсибилизация:
Ответ: пищевым

1323. У мальчика после приема поливитаминов повысилась температура до 38 С. На коже отмечается диффузная мультиформная эритема с преобладанием папулезно -везикулезных высыпаний. Язвенно - некротические поражения слизистых. Положительный симптом Никольского. Невыраженные нарушения гемодинамики. Диагноз:
Ответ: синдром Лайелла

1324. Ребенок 9 лет наблюдался с диагнозом: бронхиальная астма. Доставлен скорой медицинской помощью с затяжным приступом удушья, не купирующимся в течение нескольких часов. Объективно: затрудненное и учащенное шумное дыхание, вынужденное положение тела, сидит опираясь на руке. В легких масса сухих и влажных хрипов. Выраженная тахикардия, повышение артериального давления, кожные покровы бледные, акроцианоз. Поставьте диагноз:
а) отек легкого
б) анафилактический шок
в) астматический статус
г) эмфизема легкого
д) легочное сердце.

Неотложная терапия в данном случае включает в себя все, кроме:
1. введения кортикостероидов
2. введения прессорных аминов (0,1% адреналин)
3. очистительной клизмы, промывания желудка
4. инфузионной терапии
5. введения эуфиллина
Ответ: в-3

1325. У ребенка после применения вакцины повысилась температура до 38 С, на коже слизистой эрозиис гнойным содержимым, сливные буллы. Выраженные нарушения гемодинамики. Симптом Никольского положительный. Предварительный диагноз:
Ответ: синдром Лайелла

1326. Уртикарные высыпания по всему телу без повышением температуры тела, сыпь исчезает и появляется в течении суток. Из анамнеза после употребления большого количества сладостей и цитрусов. Диагноз:
а) псориаз
б) атопический дерматит
в) крапивница
г) чесотка
д) пищевая токсикоинфекция

Выявленное заболевание протекает:
6. по 1 типу аллергической реакции
7. по 2 типу аллергической реакции
8. по 3 типу аллергической реакции
9.по 4 типу аллергической реакции
Ответ: в- 6

1327. У девочки подростка жалобы на зуд и высыпания по всему телу. Кожные покровы сухие, на сгибательных поверхностях конечностей и животе уртикарная сыпь. Диагноз:
Ответ: острая крапивница

1328. Ребенка беспокоит зуд и отечность коньюктив, слезотечение. светобоязнь. Эти симптомы беспокоят в течение 5 лет, сезонность заболевания с апреля по июнь.
Предварительный диагноз:
а)пищевая аллергия, аллергический коньюктивит
б)лекарственная аллергия, аллергический коньюктивит
в)вирусный коньюктивит
г)поллиноз, аллергический коньюктивит
д)бактериальный коньюктивит

Для диагностики используют методы:
А.цитологический
Б. иммунологический
В. бактериоскопический
Г. кожно-скарификационные пробы
Д. биохимический анализ
Ответ: г - Б - Г

1329. У девочки 1.5 лет отмечается покраснение, везикулы на губах при контакте с соской. Объективно: гиперемия периоральной области.
Поставьте диагноз:
а)инсектная аллергия
б)контактный дерматит
в)латексная аллергия
г)атопический дерматит
д)хейлит

Выявленное заболевание протекает:
6. по 1 типу аллергической реакции
7. по 2 типу аллергической реакции
8. по 3 типу аллергической реакции
9.по 4 типу аллергической реакции
Ответ: в - 6

1330. У девочки 11 лет жалобы на сыпь в области кистей рук. Сыпь появилась после контакта с моющими средствами. При осмотре трещины и везикулярные высыпания на кистях рук, сухость, грубость кожи рук.
Поставьте диагноз:
Ответ: контактный дерматит

1331. На приеме у аллерголога мальчик 13 лет жалуется на сыпь по всему телу, выраженный зуд, особенно перианальной и мошоночной области. Грубовыраженные лихеноидные папулы локтевых сгибах отмечается нарушения сна.
Выставлен диагноз: атопический дерматит.
Укажите форму заболевания:
1. младенческая
2. детская
3. подростковая

Укажите распространенность:
4. ограниченный
5. распространенный
6. диффузный
Ответ: 03.май

1332. У больного жалобы на приступообразный сухой кашель после приема витамина С. При осмотре выявлены: экспираторная одышка, снижение показателей ФВД, непереносимость витамина С. Поставьте диагноз:
Ответ: бронхиальная астма

1333. У ребенка жалобы на болезненность, красноту, и отечность в месте укуса шмеля. При осмотре: на лице отмечается отек, гиперемия, уртикарии диаметром около 5 см. ребенок возбужден, шумное свистящее дыхание. Из анамнеза у отца аллергия на укус осы.
Поставьте диагноз:
Ответ: инсектная аллергия

1334. В аллергоцентр обратился ребенок 8 лет, с жалобами на приступообразный сухой кашель по ночам, приступы удушья, одышка при физической нагрузке. Отмечается улучшение состояние при выезде из дома. При осмотре: бледность кожных покровов, цианоз носогубного треугольника, аускультативно - жесткое дыхание, сухие свистящие хрипы по всем полям на фоне форсированного выдоха. Поставьте диагноз:
Ответ: бронхиальная астма

1335. Заложенность носа в течение 3-х месяцев, чихание, зуд носа, отделяемое из носа. Данные симптомы появились после появления в доме морской свинки.
Поставьте диагноз
1. пищевая аллергия
2. полипозный риносинусит
3. сезонный ринит
4. круглогодичный ринит
5. вазомоторный ринит

Причинный аллерген относится к группе:
6. пищевых
7. бытовых
8. эпидермальных
9. пыльцевых
10.грибковых
Ответ: 04.авг

1336. При осмотре ребенка 12 лет аллергологом был выставлен диагноз: Бронхиальная астма, круглогодичный аллергический ринит.
Для диагностики используются все методы, кроме:
Ответ: ФГДС

1337. У мальчика жалобы на зуд в глазах, слезотечение, отечность коньюктив. Эти жалобы отмечаются в течении 3-х месяцев, ухудшение состояния появились при посещении детского сада, где есть живой уголок с кроликами. Диагноз:
1. вирусный коньюктивит
2. аллергический риноконьюктивит
3. инфекционный коньюктивит
4. аллергический коньктивит
5. поллиноз
Укажите причинный аллерген:
6. библиотечная пыль
7. домашняя пыль
8. эпидермальные аллергены,
9. пищевые аллергены
10. волос человека
Ответ: 02.авг

1338. У больного сухой с приступообразный кашель, больше в ночное время, отмечаются приступы удушья до 2-3 раз в сутки с затруднением дыхания, чувством тяжести в груди, диагностирована бронхиальная астма. Из анамнеза данные жалобы в течение 2-х лет, обострения ранней весной и осенью. Приступы удушья в сырую погоду, также при потреблении грибов и сыра.
Определяется вид сенсибилизации:
Ответ: грибковая

1339. Какой класс Ig может способствовать усилению роста опухоли
Ответ: IgG.

1340. Пересадку органов всегда можно проводить без учета антигенов гистосовместимости у
Ответ: монозиготных близнецов.

1341. Реакция "трансплантат против хозяина" (РТПХ) возникает при пересадке:
Ответ: костного мозга.

1342. Ведущая роль в патогенезе ГЗТ принадлежит
Ответ: В-лимфоцитами.

1343. В патогенезе болезней иммунных комплексов важную роль играет
Ответ: активация комплемента по классическому пути.

1344. Селективный дефицит секреторного иммуноглобулина А приводит к следующим проявлениям
Ответ: частым инфекциям носоглотки, дыхательных путей, ЖКТ.

1345. Количество Т-хелперов определяется с помощью
Ответ: моноклональных антител CD-4.

1346. В патогенезе цитотоксических (цитолитических) реакций ведущая роль принадлежит
Ответ: Активация комплемента по классическому пути.

1347. Какое утверждение является наиболее правильным?
Ответ: синтез антител осуществляется В-лимфоцитами, для его начала в большинстве случаев необходимо кооперация с Т-лимфоцитами и макрофагами.

1348. Какие клетки участвуют в кооперации при индукции иммунного ответа?
Ответ: макрофаги, В-лимфоциты, Т-лимфоциты.

1349. Какие клетки участвуют в переработке и "представлении" антигена?
Ответ: макрофаги.

1350. Укажите, что не характерно для активации комплемента по классическому пути
Ответ: начинается с компонента С3.

1351. Молекула IgM по структуре является
Ответ: пентомером.

1352. Сколько молекул IgM необходимо для активации система комплемента по классическому пути
Ответ: одна.

1353. В патогенезе 2 типа гиперчувствительности по классификации Кубса и Джелла (цитотоксические или цитолитические реакции) ведущая роль принадлежит
Ответ: присоединению IgG (1,3) и IgM к антигенным детерминантам на поверхности клеток с последующим их лизисом за счет активации комплемента по классическому пути.

1354. При каких способах попадания антигнов в организм возможно возникновение анафилактического шока
Ответ: при парентеральном введении.

1355. В результате введения коревой вакцины у ребенка
Ответ: формируются Т-клетки памяти против вируса кори и повышается титр антител против этого возбудителя.

1356. Клиническим примером 4 типа гиперчувствительности (ГЗТ) являются
Ответ: образование туберкулом.

1357. Гипогаммагдобулинемия характерна для
Ответ: дефицита гуморального иммунитета.

1358. Функции клеточного иммунитета выполняют
Ответ: Т-лимфоциты

1359. Антигены головного мозга и хрусталика глаза являются примером
Ответ: первичных аутоантигенов.

1360. Синтез антител является функцией
Ответ: В-системы иммунитета.

1361. Ведущую роль в противовирусном иммунитете играет
Ответ: Т-система иммунитета.

1362. Где происходит образование В-лимфоцитов и их антигензависимая диффренцировка
Ответ: костный мозг

1363. Где происходит образование Т-лимфоцитов
Ответ: тимус

1364. Для оценки Т- системы применяется следующий тест:
Ответ: определение хелперно/супрессорного индекса (СД4/СД8)

1365. Для иммунотерапии рака применяют следующую группу препаратов:
Ответ: препараты гормонов тимуса

1366. Антигены группы крови являются примером следующего вида антигенной специфичности
Ответ: групповая

1367. Против каких антигенов возникает реакция отторжения при трансплантации почки?
Ответ: рансплантанционные антигены

1368. К семейству гормонов тимуса относится:
Ответ: тимозин

1369. К иммунокомпетентным клеткам относятся:
Ответ: лимфоциты

1370. Главной функцией системы комплемента является:
Ответ: лизис антигенов

1371. Классический путь активации системы комплемента начинается с компонента:
Ответ: С1

1372. Альтернативный путь активации системы комплемента начинается с компонента
Ответ: С3

1373. Ведущую роль в отторжении трансплантата играют:
Ответ: Т-киллеры

1374. Главную роль в уничтожении клеток, зараженных вирусами играют:
Ответ: Т-киллеры

1375. Иммунодепрессивным свойством обладает следующий препарат:
Ответ: преднизолон

1376. Иммуностимулирующим свойством обладает следующий препарат:
Ответ: декарис

1377. Количество Т-лимфоцитов определяется в реакции:
Ответ: Е-РОК

1378. Функциональная активность Т-лимфоцитов определяется в реакции:
Ответ: кожных пробах на ГЗТ

1379. Где происходит формирование клонов Т-лимфоцитов?
Ответ: в тимусе

1380. Количество Т-лимфоцитов определяется с помощьб моноклональных антител:
Ответ: СД2

1381. Количество Т-киллеров/супрессоров определяется с помощью моноклональных антител:
Ответ: СД8

1382. Осложнениями вакцинации БЦЖ не являются
Ответ: келоидные рубцы

1383. Снижение общего количества Т-лимфоцитов в периферической крови является признаком:
Ответ: дефицита клеточного иммунитета

1384. Через плаценту от матери к плоду проходит следующий класс иммуноглобулинов:
Ответ: G

1385. Какие из перечисленных клеток являются иммунокомпетентными?
Ответ: В-лимфоциты

1386. Какой из перечисленных органов относится к периферическим органам иммунной системы?
Ответ: селезенка

1387. Какой из указанных иммуноглобулинов является пентамером?
Ответ: М

1388. Центральным органом системы гуморального иммунитета является:
Ответ: костный мозг

1389. В каком из указанных органов вырабатывается гормон тимозин:
Ответ: тимус

1390. Центральным органом Т-системы является:
Ответ: тимус

1391. Антигензависимая дифференцировка В-лимфоцитов происходит в:
Ответ: периферических лимфоузлах

1392. Главной функцией системы гуморального иммуеитета является:
Ответ: синтез антител

1393. В патогенезе атопии важную роль играет дегрануляция:
Ответ: тучных клеток и базофилов

1394. При дегрануляции тучных клеток выделяется следующее биологически активное вещество:
Ответ: гистамин

1395. Какие из перечисленных клеток относятся к тканевым макрофагам?
Ответ: эритроциты

1396. К факторам специфической иммунологической защиты относятся:
Ответ: лизоцим

1397. Какие из перечисленных видов антигенов играют важную роль в возникновении аутоиммунных заболеваний?
Ответ: перекрестно-реагирующие антигены типа В-гемолитического стрептококка

1398. В патогенезе атопии участвуют:
Ответ: тучные клетки и базофилы

1399. Какой класс иммуноглобулинов может способствовать росту опухоли?
Ответ: Ig Е

1400. Пересадку органов рекомендуется производить без учета антигенов гистосовместимости в следующих ситуациях:
Ответ: монозиготных близнецов

1401. Ведущая роль в патогенезе ГЗТ принадлежит:
Ответ: IgM u IgG

1402. В патогенезе болезней иммунных комплексов важную роль играет:
Ответ: участие Т-киллеров и макрофагов

1403. Селективный дефицит секреторного иммуноглобулина А приводит к следующим проявлениям:
Ответ: болезням иммунных комплексов

1404. В патогенезе цитотоксических реакций ведущая роль принадлежит:
Ответ: Т-лимфоцитам

1405. Какое утверждение является наиболее правильным?
Ответ: синтез антител осуществляется В-лимфоцитами с первичной их кооперацией с Т- лимфоцитами и макрофагами

1406. Какие антигены участвуют в переработке и "представлении" антигена?
Ответ: нейтройфилы

1407. Сколько молекул иммуноглобулина М необходимо для активации ситемы комплемента по классическому пути?
Ответ: пять

1408. В патогенезе цитотоксических, или цитолитических реакций ведущая роль принадлежит:
Ответ: активации комплеиента по альтернативному пути

1409. В результате введения коревой вакцины у ребенка происходит:
Ответ: происходит стимуляция В-системы

1410. Клиническим примером 1У типа гиперчувствительности (ГЗТ) является:
Ответ: образование туберкулом

1411. Гипогаммаглобулинемия характерна для:
Ответ: дефицита системы комплемента

1412. Антигены головного мозга и хрусталика глаза являются примером:
Ответ: вторичных аутоантигенов

1413. Антигены группы крови являются примером следующего вида антигенной специфичности:
Ответ: стадиоспецифичность

1414. Главной функцией системы комплемента является:
Ответ: осуществление реакций клеточного иммунитета

1415. Главную роль в уничтожении клеток, зараженных вирусами игоают:
Ответ: Т-киллеры

1416. Снижение общего количества Т-лимфоцитов в периферической крови является признаком:
Ответ: дефицита клеточного иммунитета

1417. Стадия инкубации ВИЧ-инфекции составляет:
Ответ: до шести недель

1418. Синдром острой сероконверсии характерен для:
Ответ: первичной ВИЧ-инфекции

1419. Ведущими иммунологическими изменениями при ВИЧ-инфекции является:
Ответ: Падение уровня СД4-клеток

1420. Лимфоидная стволовая клетка это:
Ответ: клетка дифференцирующаяся в Т- и В-лимфоциты

1421. Оценка иммунного статуса на первом этапе включает все, кроме:
Ответ: изучение синтеза и секреции цитокинов

1422. В защите человека от инфекций участвуют все компоненты иммунной системы, кроме:
Ответ: система эритрона

1423. Синдром Ди-Джорджи является проявлением:
Ответ: Т-иммунодефицита

1424. Уровень иммуноглобулина G в сыворотке крови у детей при рождении по сравнению с матерью:
Ответ: такой же или выше

1425. Наиболее низкое содержание иммуноглобулина G имеют дети в возрасте:
Ответ: 3-6 мес.

1426. Уровень иммуноглобулина А в сыворотке крови у детей достигает уровня взрослых к :
Ответ: 10-12 годам

1427. Уровень иммуноглобулина М в сыворотке крови у детей достигает уровня взрослых к :
Ответ: 4-5 годам

1428. Уровень иммуноглобулина G в сыворотке крови у детей достигает уровня взрослых к :
Ответ: 8 - 10 годам

1429. Т-хелперы распознают чужеродный антиген:
Ответ: На мембране "вспомогательных" клеток в ассоциации с белками 2-го класса главного комплекса тканевой гистосовместимости (HLA-DR, DP, DQ и др.)

1430. В-лимфоциты человека происходят из:
Ответ: Унипотентных предшественников В-лимфоцитов костного мозга

1431. Какая дифференцировка В-клеток происходит в костном мозге?
Ответ: Антиген-независимая

1432. В ходе иммунного ответа осуществляется кооперация между:
Ответ: Макрофагами, Т- и В-лимфоцитами

1433. Антиген-представляющая клетка - это:
Ответ: Клетка, имеющая на своей мембране белки второго класса главного комплекса тканевой совместимости (МНС-11) HLA DR, DP, DQ

1434. Интерлейкины - это:
Ответ: Низкомолекулярные белки, выделяемые активированными лимфоцитами и макрофагами, являющиеся медиаторами воспаления и иммунного ответа

1435. К продуктивному воспалению относят из перечисленных формы:
Ответ: Все перечисленные

1436. Гранулематозное воспаление лежит в основе следующих заболеваний:
Ответ: Всех перечисленных

1437. Синтез белков острой фазы печенью регулирует медиаторы:
Ответ: Все перечисленные плюс интерлейкин-6

1438. У ребенка выставлен клинический диагноз гемолитической болезни новорожденного по системе АВО. Какой наиболее существенный параметр подтвердит диагноз?
Ответ: обнаружение иммунных антител ( анти-А или анти-В) в крови матери

1439. Ребенок поступил в клинику с подозрением на желтушную форму ГБН. Перечислите все характерные клинические симптомы, кроме:
Ответ: обесцвеченный стул

1440. Внутриутробные инфекции - это инфекционно-воспалительные заболевания, при которых инфицирование произошло:
Ответ: в первом триместре беременности

1441. У ребенка заподозрен диагноз врожденной инфекции. Какие абсолютные диагностические критерии необходимы для верификации этиологии заболевания?
Ответ: выявление возбудителя ( его антигенов или генома) иили наличие специфических антител класса IgM

1442. У детей, перенесших внутриутробную краснуху и родившихся живыми нередко выявляются тяжелые пороки развития и различные эмбриофетопатии, приводящие к неблагоприятному исходу уже в неонатальный период, а общая летальность среди этих пациентов на протяжении первых 18 месяцев жизни достигает 13%. Исходя из вышеизложенного какова основная цель плановой вакцинации прготив краснухи?
Ответ: снижение частоты синдрома врожденной краснухи

1443. У ребенка заподозрен диагноз раннего врожденного сифилиса. Отметьте все характерные клинические симптомы, за исключением одного:
Ответ: зубы Гетчинсона

1444. Ребенку выставлен диагноз геморрагической болезни новорожденного. Перечислите все факторы риска развития этого заболевания, кроме одного:
Ответ: АВО-несовместимости

1445. Основными видами профилактики туберкулеза являются все, кроме:
Ответ: санация очагов хронической инфекции

1446. У ребенка отмечаются частые респираторные инфекции, атопический синдром в виде диффузного нейродермита, смешанные формы инфекций. О каком иммунологическом нарушении можно думать?
Ответ: селективный дефицить иммуноглобулина А

1447. У больного с частыми бактериальными инфекциями, с высевом грамположительных кокков, в клинической симптоматике преобладают - гнойные бронхиты, повторные пневмонии, с формированием бронхоэктатической болезни заподозрено иммунодефицитное состояние. О каком дефиците можно думать?
Ответ: дефицит иммуноглобулина G

1448. Ребенок родился недоношенным. При обследовании выявлена гипербилирубинемия. Укажите вероятную причину гипербилирубинемии новорожденных:
Ответ: незрелость ферментов печени, повышение фетального гемоглобина, гипоальбуминемия

1449. У больного выявлена гемолитическая болезнь новорожденного. Укажите факторы, которые могут обусловить данный патологический процесс:
Ответ: иммунологический конфликт

1450. У больного выявлены следующие клинические признаки: рецидивирующие гнойно-бактериальные инфекции в течение : месяцев с трансформацией в септический процесс. О каком иммунопатологическом состоянии можно думать?
Ответ: болезнь Брутона

1451. Ребенку выставлен диагноз синдрома Вискотта- Олдрича. Определите характерные иммунологические изменения при этом синдроме:
Ответ: снижение иммуноглобулина М и повышение иммуноглобулина А

1452. У ребенка новорожденного отмечались выраженные изменения ср стороны сердечно-сосудистой системы ( цианоз, одышка, сердечные шумы), упорная диарея, распространенный кандидоз , судорожный синдром. О каком иммунодефицитном состоянии можно подумать?
Ответ: синдром Ди-Джорджи

1453. У ребенка в первые недели жизни развился лимфаденит шейных и паховых лимфатических узлов, затем развилась пневмония с обширным поражением легких и вовлечением в процесс плевры. О каком иммунологическом дефекте можно думать?
Ответ: дефицит иммуноглобулина А

1454. Ребенок 8 месяцев, в анамнезе после отнятия от груди появились гнойнички на коже, коньюнктивит, стоматит, лимфаденопатия, бронхиты. Лечение антибактериальное эффекта не дает. О каком виде иммунологической недостаточности можно думать?
Ответ: иммунодефицит IgG u IgA

1455. Ребенок 5 месяцев наблюдался по поводу частых рецидивирующих РИ, бронхитов, с кожным экзематозным процессом. Какой вид иммунологической недостаточности можно заподозрить?
Ответ: агаммаглобулинемия ( недостаточность всех трех классов иммуноглобулинов

1456. У детей, перенесших внутриутробную краснуху и родившихся живыми нередко выявляются тяжелые пороки развития и различные эмбриофетопатии, приводящие к неблагоприятному исходу уже в неонатальный период, а общая летальность среди этих пациентов на протяжении первых 18 месяцев жизни достигает 13%. Исходя из вышеизложенного какова основная цель плановой вакцинации прготив краснухи?
Ответ: снижение частоты синдрома врожденной краснухи

1457. У ребенка заподозрен диагноз раннего врожденного сифилиса. Отметьте все характерные клинические симптомы, за исключением одного:
Ответ: зубы Гетчинсона

1458. Ребенку выставлен диагноз геморрагической болезни новорожденного. Перечислите все факторы риска развития этого заболевания, кроме одного:
Ответ: АВО-несовместимости

1459. Основными видами профилактики туберкулеза являются все, кроме:
Ответ: санация очагов хронической инфекции

1460. У ребенка отмечаются частые респираторные инфекции, атопический синдром в виде диффузного нейродермита, смешанные формы инфекций. О каком иммунологическом нарушении можно думать?
Ответ: селективный дефицить иммуноглобулина А

1461. У больного с частыми бактериальными инфекциями, с высевом грамположительных кокков, в клинической симптоматике преобладают - гнойные бронхиты, повторные пневмонии, с формированием бронхоэктатической болезни заподозрено иммунодефицитное состояние. О каком дефиците можно думать?
Ответ: дефицит иммуноглобулина G

1462. Ребенок родился недоношенным. При обследовании выявлена гипербилирубинемия. Укажите вероятную причину гипербилирубинемии новорожденных:
Ответ: незрелость ферментов печени, повышение фетального гемоглобина, гипоальбуминемия

1463. У больного выявлена гемолитическая болезнь новорожденного. Укажите факторы, которые могут обусловить данный патологический процесс:
Ответ: иммунологический конфликт

1464. У больного выявлены следующие клинические признаки: рецидивирующие гнойно-бактериальные инфекции в течение : месяцев с трансформацией в септический процесс. О каком иммунопатологическом состоянии можно думать?
Ответ: болезнь Брутона

1465. Ребенку выставлен диагноз синдрома Вискотта- Олдрича. Определите характерные иммунологические изменения при этом синдроме:
Ответ: снижение иммуноглобулина М и повышение иммуноглобулина А

1466. У ребенка новорожденного отмечались выраженные изменения ср стороны сердечно-сосудистой системы ( цианоз, одышка, сердечные шумы), упорная диарея, распространенный кандидоз , судорожный синдром. О каком иммунодефицитном состоянии можно подумать?
Ответ: синдром Ди-Джорджи

1467. При переливании крови от резус-отрицательного донора резус-положительному реципиенту, возник трансфузионный шок, связанный с резус-несовместимостью. Выберите вариант, при котором возможна описанная ситуация:
Ответ: возможен, если донор - женщина с несколькими беременностями в анамнезе

1468. У ребенка 2 лет в клинике отмечены следующие симптомы: гнойный коньюнктивит, энтероколит, пиодермии. Отмечаются частые одышки, цианоз, гепато-лиенальный синдром. О каком типе иммунологической недостаточности можно думать?
Ответ: агаммаглобулинемия ( тип Брутона)

1469. Ребенок 7 месяцев , в течение которых наблюдались - рецидивирующая пиодермия, трижды пневмония, последняя со стафилококковой деструкцией с неблагоприятным исходом. О каком врожденном иммунодефиците можно думать?
Ответ: инфантильный летальный агранулоцитоз

1470. Ребенок 2 лет. После перенесенного вирусного гриппа, по поводу которого получал противовирусную терапию в анализе крови была обнаружена выраженная нейтропения ( единичные). Выявленное состояние относится к:
Ответ: вторичной приобретенной иммунологической нейтропении

1471. У ребенка 3 лет отмечается витилиго, гиперпигментные пятна, " бабочка" на лице после пребывания на солнце, атаксия головы и туловища. Какой иммунодефицит можно предположить?
Ответ: наследственный Т-иммунодефицит ( наследственный неврологический синдром Луи-Бар)

1472. Мальчик 7 лет страдает частыми инфекциями бронхолегочной системы: бронхиты, пневмонии, в течение последнего года диагностирована бронхоэктатическая болезнь, кроме того отмечается лимфаденит, гепатоспленомегалия, в анализе крови нейтропения. Выберите вариант предполагаемого заболевания:
Ответ: первичная дисиммуноглобулинемия связанная с полом

1473. Ребенку предположительно выставлен диагноз синдрома иммунологической недостаточности в пользу чего говорили все симптомы, кроме:
Ответ: тромбоцитоз

1474. Годовалый ребенок с диагнозом цитомегаловирусной инфекции, на фоне проводимого лечения, при рецидивирующем течении ЦМВ дает множественные гнойные очаги ( отит, пиодермию, стоматит), что заставило предположить формирование вторичного иммунодефицитного состояния. Выберите возможную причину развития данного патологического состояния:
Ответ: нарушение клеточного иммунитета и повышение активности Т-супрессоров с тотальной супрессией

1475. У ребенка 3 месяцев отмечаются следующие симптомы: пятнистая сыпь, коклюшеподобный кашель, длительный понос, распространенный кандидоз. Ваш предположительный диагноз по виду иммунодефицита:
Ответ: комбинированный иммунодефицит ( лимфоцитофтиз)

1476. У больного 5 лет с частыми вирусными и бактериальными инфекциями, с перенесенным в анамнезе гнойным менингитом, системной лимфаденопатией и диагноцированной болезнью Крона выставлен диагноз врожденного иммунодефицита. Ваш предполагаемый тип заболевания:
Ответ: Т-иммунодефицит

1477. У больного установлен диагноз хронического слизисто-кожного кандидоза на основании поражения ногтевых пластинок рук и ног, волосяного покрова головы, с развитием вторичной стафилококковой инфекции. Заболевание протекает упорно, но поддается противогрибковой терапии с незначительным эффектом, что наводит на мысль о наличии иммунодефицитного состояния. Укажите наиболее вероятный вариант иммунологической недостаточности:
Ответ: Т-клеточный иммунодефицит

1478. Проведенный анализ родословной выявил: кровное родство, неясные случаи смерти в семье, самопроизвольные выкидыши, хронические рецидивирующие инфекции, патологические реакции на прививки, аутоиммунные и злокачественные заболевания. Ваши тактические действия: верно все, кроме:
Ответ: госпитализация

1479. Больной наблюдается по поводу тяжелых повторных инфекций со стороны дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта с поражением кожных покровов в виде микроабсцессов с грубыми последующими рубцами. В анализе крови - нейтропения. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: дефект фагоцитоза (дефект хемотаксиса, синдром ленивых лейкоцитов)

1480. Больному выставлен диагноз аутоиммунного тиреоидита, который протекает на фоне тяжелых рецидивирующих инфекций различной локализации. Найдите наиболее вероятный тип иммунодефицита:
Ответ: дефицит комплемента

1481. У больного выставлен диагноз синдрома Чедиака-Хигаси на основании клинческих проявлений в виде частичного альбинизма, фотофобии и нистагма. Кроме того отмечаются инфекции, пиодермия, гепатоспленомегалия, лимфаденопатия, нейтропения. Выберите вероятный иммунологический дефект, характерный для этого синдрома:
Ответ: комбинированный дефект нейтрофилов ( дефект хемотаксиса и нарушение внутриклеточного киллинга)

1482. У больного с септическим процессом, развился гнойный менингит, отмечается бурное, молниеносное течение заболевания. Предположительно о каком иммунологическм нарушении можно думать?
Ответ: селективный дефицит иммуноглобулина М

1483. Ребенок наблюдается по поводу частых бронхитов с отделением гнойной мокроты, повторных пневмоний с формированием бронхоэктатической болезни. О каком иммунодефитците можно думать?
Ответ: дефицит иммуноглобулина G

1484. У больного в клинике отмечаются следующие симптомы: частые респираторные инфекции, гнойные коньюнктивиты, пиодермия, проявления атопии. Какое иммунологическое нарушение можно предположить?
Ответ: селективный дефицит иммуноглобулина А

1485. У новорожденного на 2 недели жизни появилась неуправляемая диарея с падением массы тела до гипотрофии 11 степени, с присоединением тяжелой вирусно-бактериальной инфекции, осложненной сливной пневмонией. В анализе крови снижение абсолютного числа лимфоцитов. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: тяжелый комбинированный иммунодефицит (ТКИД)

1486. Ребенок лечится по поводу ОЛ - получает интенсивную высокодозную цитостатическую терапию. На этом фоне появилась тяжелая сливная пневмония, отит , стоматит, что позволило выставить диагноз вторичного иммунодефицита. Назовите основной патогенетический механизм приобретенного иммунодефицита:
Ответ: угнетение пролиферативной активности лимфоцитов, подавление фагоцитарной активности нейтрофилов

1487. Больной находится на учете по поводу системной красной волчанки, длительно получает кортикостероидные гормоны в результате чего развился вторичный иммунодефицит. Выберите наиболее информативный иммунологический показатель:
Ответ: функциональная нейтропения

1488. Какой класс Ig может способствовать усилению роста опухоли
Ответ: IgG.

1489. Пересадку органов всегда можно проводить без учета антигенов гистосовместимости у
Ответ: монозиготных близнецов.

1490. Реакция "трансплантат против хозяина" (РТПХ) возникает при пересадке:
Ответ: костного мозга.

1491. Ведущая роль в патогенезе ГЗТ принадлежит
Ответ: В-лимфоцитами.

1492. В патогенезе болезней иммунных комплексов важную роль играет
Ответ: активация комплемента по классическому пути.

1493. Селективный дефицит секреторного иммуноглобулина А приводит к следующим проявлениям
Ответ: частым инфекциям носоглотки, дыхательных путей, ЖКТ.

1494. Количество Т-хелперов определяется с помощью
Ответ: моноклональных антител CD-4.

1495. В патогенезе цитотоксических (цитолитических) реакций ведущая роль принадлежит
Ответ: Активация комплемента по классическому пути.

1496. Какое утверждение является наиболее правильным?
Ответ: синтез антител осуществляется В-лимфоцитами, для его начала в большинстве случаев необходимо кооперация с Т-лимфоцитами и макрофагами.

1497. Какие клетки участвуют в кооперации при индукции иммунного ответа?
Ответ: макрофаги, В-лимфоциты, Т-лимфоциты.

1498. Какие клетки участвуют в переработке и "представлении" антигена?
Ответ: макрофаги.

1499. Укажите, что не характерно для активации комплемента по классическому пути
Ответ: начинается с компонента С3.

1500. Молекула IgM по структуре является
Ответ: пентомером.

1501. Сколько молекул IgM необходимо для активации система комплемента по классическому пути
Ответ: одна.

1502. В патогенезе 2 типа гиперчувствительности по классификации Кубса и Джелла (цитотоксические или цитолитические реакции) ведущая роль принадлежит
Ответ: присоединению IgG (1,3) и IgM к антигенным детерминантам на поверхности клеток с последующим их лизисом за счет активации комплемента по классическому пути.

1503. При каких способах попадания антигнов в организм возможно возникновение анафилактического шока
Ответ: при парентеральном введении.

1504. В результате введения коревой вакцины у ребенка
Ответ: формируются Т-клетки памяти против вируса кори и повышается титр антител против этого возбудителя.

1505. Клиническим примером 4 типа гиперчувствительности (ГЗТ) являются
Ответ: образование туберкулом.

1506. Гипогаммагдобулинемия характерна для
Ответ: дефицита гуморального иммунитета.

1507. Функции клеточного иммунитета выполняют
Ответ: Т-лимфоциты

1508. Антигены головного мозга и хрусталика глаза являются примером
Ответ: первичных аутоантигенов.

1509. Синтез антител является функцией
Ответ: В-системы иммунитета.

1510. Ведущую роль в противовирусном иммунитете играет
Ответ: Т-система иммунитета.

1511. Где происходит образование В-лимфоцитов и их антигензависимая диффренцировка
Ответ: костный мозг

1512. Где происходит образование Т-лимфоцитов
Ответ: тимус

1513. Для оценки Т- системы применяется следующий тест:
Ответ: определение хелперно/супрессорного индекса (СД4/СД8)

1514. Для иммунотерапии рака применяют следующую группу препаратов:
Ответ: препараты гормонов тимуса

1515. Антигены группы крови являются примером следующего вида антигенной специфичности
Ответ: групповая

1516. Против каких антигенов возникает реакция отторжения при трансплантации почки?
Ответ: рансплантанционные антигены

1517. К семейству гормонов тимуса относится:
Ответ: тимозин

1518. К иммунокомпетентным клеткам относятся:
Ответ: лимфоциты

1519. Главной функцией системы комплемента является:
Ответ: лизис антигенов

1520. Классический путь активации системы комплемента начинается с компонента:
Ответ: С1

1521. Альтернативный путь активации системы комплемента начинается с компонента
Ответ: С3

1522. Ведущую роль в отторжении трансплантата играют:
Ответ: Т-киллеры

1523. Главную роль в уничтожении клеток, зараженных вирусами играют:
Ответ: Т-киллеры

1524. Иммунодепрессивным свойством обладает следующий препарат:
Ответ: преднизолон

1525. Иммуностимулирующим свойством обладает следующий препарат:
Ответ: декарис

1526. Количество Т-лимфоцитов определяется в реакции:
Ответ: Е-РОК

1527. Функциональная активность Т-лимфоцитов определяется в реакции:
Ответ: кожных пробах на ГЗТ

1528. Где происходит формирование клонов Т-лимфоцитов?
Ответ: в тимусе

1529. Количество Т-лимфоцитов определяется с помощьб моноклональных антител:
Ответ: СД2

1530. Количество Т-киллеров/супрессоров определяется с помощью моноклональных антител:
Ответ: СД8

1531. Осложнениями вакцинации БЦЖ не являются
Ответ: келоидные рубцы

1532. Снижение общего количества Т-лимфоцитов в периферической крови является признаком:
Ответ: дефицита клеточного иммунитета

1533. Через плаценту от матери к плоду проходит следующий класс иммуноглобулинов:
Ответ: G

1534. Какие из перечисленных клеток являются иммунокомпетентными?
Ответ: В-лимфоциты

1535. Какой из перечисленных органов относится к периферическим органам иммунной системы?
Ответ: селезенка

1536. Какой из указанных иммуноглобулинов является пентамером?
Ответ: М

1537. Центральным органом системы гуморального иммунитета является:
Ответ: костный мозг

1538. В каком из указанных органов вырабатывается гормон тимозин:
Ответ: тимус

1539. Центральным органом Т-системы является:
Ответ: тимус

1540. Антигензависимая дифференцировка В-лимфоцитов происходит в:
Ответ: периферических лимфоузлах

1541. Главной функцией системы гуморального иммуеитета является:
Ответ: синтез антител

1542. В патогенезе атопии важную роль играет дегрануляция:
Ответ: тучных клеток и базофилов

1543. При дегрануляции тучных клеток выделяется следующее биологически активное вещество:
Ответ: гистамин

1544. Какие из перечисленных клеток относятся к тканевым макрофагам?
Ответ: эритроциты

1545. К факторам специфической иммунологической защиты относятся:
Ответ: лизоцим

1546. Какие из перечисленных видов антигенов играют важную роль в возникновении аутоиммунных заболеваний?
Ответ: перекрестно-реагирующие антигены типа В-гемолитического стрептококка

1547. В патогенезе атопии участвуют:
Ответ: тучные клетки и базофилы

1548. Какой класс иммуноглобулинов может способствовать росту опухоли?
Ответ: Ig Е

1549. Пересадку органов рекомендуется производить без учета антигенов гистосовместимости в следующих ситуациях:
Ответ: монозиготных близнецов

1550. Ведущая роль в патогенезе ГЗТ принадлежит:
Ответ: IgM u IgG

1551. В патогенезе болезней иммунных комплексов важную роль играет:
Ответ: участие Т-киллеров и макрофагов

1552. Селективный дефицит секреторного иммуноглобулина А приводит к следующим проявлениям:
Ответ: болезням иммунных комплексов

1553. В патогенезе цитотоксических реакций ведущая роль принадлежит:
Ответ: Т-лимфоцитам

1554. Какое утверждение является наиболее правильным?
Ответ: синтез антител осуществляется В-лимфоцитами с первичной их кооперацией с Т- лимфоцитами и макрофагами

1555. Какие антигены участвуют в переработке и "представлении" антигена?
Ответ: нейтройфилы

1556. Сколько молекул иммуноглобулина М необходимо для активации ситемы комплемента по классическому пути?
Ответ: пять

1557. В патогенезе цитотоксических, или цитолитических реакций ведущая роль принадлежит:
Ответ: активации комплеиента по альтернативному пути

1558. В результате введения коревой вакцины у ребенка происходит:
Ответ: происходит стимуляция В-системы

1559. Клиническим примером 1У типа гиперчувствительности (ГЗТ) является:
Ответ: образование туберкулом

1560. Гипогаммаглобулинемия характерна для:
Ответ: дефицита системы комплемента

1561. Антигены головного мозга и хрусталика глаза являются примером:
Ответ: вторичных аутоантигенов

1562. Антигены группы крови являются примером следующего вида антигенной специфичности:
Ответ: стадиоспецифичность

1563. Главной функцией системы комплемента является:
Ответ: осуществление реакций клеточного иммунитета

1564. Главную роль в уничтожении клеток, зараженных вирусами игоают:
Ответ: Т-киллеры

1565. Снижение общего количества Т-лимфоцитов в периферической крови является признаком:
Ответ: дефицита клеточного иммунитета

1566. Стадия инкубации ВИЧ-инфекции составляет:
Ответ: до шести недель

1567. Синдром острой сероконверсии характерен для:
Ответ: первичной ВИЧ-инфекции

1568. Ведущими иммунологическими изменениями при ВИЧ-инфекции является:
Ответ: Падение уровня СД4-клеток

1569. Лимфоидная стволовая клетка это:
Ответ: клетка дифференцирующаяся в Т- и В-лимфоциты

1570. Оценка иммунного статуса на первом этапе включает все, кроме:
Ответ: изучение синтеза и секреции цитокинов

1571. В защите человека от инфекций участвуют все компоненты иммунной системы, кроме:
Ответ: система эритрона

1572. Синдром Ди-Джорджи является проявлением:
Ответ: Т-иммунодефицита

1573. Уровень иммуноглобулина G в сыворотке крови у детей при рождении по сравнению с матерью:
Ответ: такой же или выше

1574. Наиболее низкое содержание иммуноглобулина G имеют дети в возрасте:
Ответ: 3-6 мес.

1575. Уровень иммуноглобулина А в сыворотке крови у детей достигает уровня взрослых к :
Ответ: 10-12 годам

1576. Уровень иммуноглобулина М в сыворотке крови у детей достигает уровня взрослых к :
Ответ: 4-5 годам

1577. Уровень иммуноглобулина G в сыворотке крови у детей достигает уровня взрослых к :
Ответ: 8 - 10 годам

1578. Т-хелперы распознают чужеродный антиген:
Ответ: На мембране "вспомогательных" клеток в ассоциации с белками 2-го класса главного комплекса тканевой гистосовместимости (HLA-DR, DP, DQ и др.)

1579. В-лимфоциты человека происходят из:
Ответ: Унипотентных предшественников В-лимфоцитов костного мозга

1580. Какая дифференцировка В-клеток происходит в костном мозге?
Ответ: Антиген-независимая

1581. В ходе иммунного ответа осуществляется кооперация между:
Ответ: Макрофагами, Т- и В-лимфоцитами

1582. Антиген-представляющая клетка - это:
Ответ: Клетка, имеющая на своей мембране белки второго класса главного комплекса тканевой совместимости (МНС-11) HLA DR, DP, DQ

1583. Интерлейкины - это:
Ответ: Низкомолекулярные белки, выделяемые активированными лимфоцитами и макрофагами, являющиеся медиаторами воспаления и иммунного ответа

1584. К продуктивному воспалению относят из перечисленных формы:
Ответ: Все перечисленные

1585. Гранулематозное воспаление лежит в основе следующих заболеваний:
Ответ: Всех перечисленных

1586. Синтез белков острой фазы печенью регулирует медиаторы:
Ответ: Все перечисленные плюс интерлейкин-6

1587. У ребенка выставлен клинический диагноз гемолитической болезни новорожденного по системе АВО. Какой наиболее существенный параметр подтвердит диагноз?
Ответ: обнаружение иммунных антител ( анти-А или анти-В) в крови матери

1588. Ребенок поступил в клинику с подозрением на желтушную форму ГБН. Перечислите все характерные клинические симптомы, кроме:
Ответ: обесцвеченный стул

1589. Внутриутробные инфекции - это инфекционно-воспалительные заболевания, при которых инфицирование произошло:
Ответ: в первом триместре беременности

1590. У ребенка заподозрен диагноз врожденной инфекции. Какие абсолютные диагностические критерии необходимы для верификации этиологии заболевания?
Ответ: выявление возбудителя ( его антигенов или генома) иили наличие специфических антител класса IgM

1591. У детей, перенесших внутриутробную краснуху и родившихся живыми нередко выявляются тяжелые пороки развития и различные эмбриофетопатии, приводящие к неблагоприятному исходу уже в неонатальный период, а общая летальность среди этих пациентов на протяжении первых 18 месяцев жизни достигает 13%. Исходя из вышеизложенного какова основная цель плановой вакцинации прготив краснухи?
Ответ: снижение частоты синдрома врожденной краснухи

1592. У ребенка заподозрен диагноз раннего врожденного сифилиса. Отметьте все характерные клинические симптомы, за исключением одного:
Ответ: зубы Гетчинсона

1593. Ребенку выставлен диагноз геморрагической болезни новорожденного. Перечислите все факторы риска развития этого заболевания, кроме одного:
Ответ: АВО-несовместимости

1594. Основными видами профилактики туберкулеза являются все, кроме:
Ответ: санация очагов хронической инфекции

1595. У ребенка отмечаются частые респираторные инфекции, атопический синдром в виде диффузного нейродермита, смешанные формы инфекций. О каком иммунологическом нарушении можно думать?
Ответ: селективный дефицить иммуноглобулина А

1596. У больного с частыми бактериальными инфекциями, с высевом грамположительных кокков, в клинической симптоматике преобладают - гнойные бронхиты, повторные пневмонии, с формированием бронхоэктатической болезни заподозрено иммунодефицитное состояние. О каком дефиците можно думать?
Ответ: дефицит иммуноглобулина G

1597. Ребенок родился недоношенным. При обследовании выявлена гипербилирубинемия. Укажите вероятную причину гипербилирубинемии новорожденных:
Ответ: незрелость ферментов печени, повышение фетального гемоглобина, гипоальбуминемия

1598. У больного выявлена гемолитическая болезнь новорожденного. Укажите факторы, которые могут обусловить данный патологический процесс:
Ответ: иммунологический конфликт

1599. У больного выявлены следующие клинические признаки: рецидивирующие гнойно-бактериальные инфекции в течение : месяцев с трансформацией в септический процесс. О каком иммунопатологическом состоянии можно думать?
Ответ: болезнь Брутона

1600. Ребенку выставлен диагноз синдрома Вискотта- Олдрича. Определите характерные иммунологические изменения при этом синдроме:
Ответ: снижение иммуноглобулина М и повышение иммуноглобулина А

1601. У ребенка новорожденного отмечались выраженные изменения ср стороны сердечно-сосудистой системы ( цианоз, одышка, сердечные шумы), упорная диарея, распространенный кандидоз , судорожный синдром. О каком иммунодефицитном состоянии можно подумать?
Ответ: синдром Ди-Джорджи

1602. У ребенка в первые недели жизни развился лимфаденит шейных и паховых лимфатических узлов, затем развилась пневмония с обширным поражением легких и вовлечением в процесс плевры. О каком иммунологическом дефекте можно думать?
Ответ: дефицит иммуноглобулина А

1603. Ребенок 8 месяцев, в анамнезе после отнятия от груди появились гнойнички на коже, коньюнктивит, стоматит, лимфаденопатия, бронхиты. Лечение антибактериальное эффекта не дает. О каком виде иммунологической недостаточности можно думать?
Ответ: иммунодефицит IgG u IgA

1604. Ребенок 5 месяцев наблюдался по поводу частых рецидивирующих РИ, бронхитов, с кожным экзематозным процессом. Какой вид иммунологической недостаточности можно заподозрить?
Ответ: агаммаглобулинемия ( недостаточность всех трех классов иммуноглобулинов

1605. У детей, перенесших внутриутробную краснуху и родившихся живыми нередко выявляются тяжелые пороки развития и различные эмбриофетопатии, приводящие к неблагоприятному исходу уже в неонатальный период, а общая летальность среди этих пациентов на протяжении первых 18 месяцев жизни достигает 13%. Исходя из вышеизложенного какова основная цель плановой вакцинации прготив краснухи?
Ответ: снижение частоты синдрома врожденной краснухи

1606. У ребенка заподозрен диагноз раннего врожденного сифилиса. Отметьте все характерные клинические симптомы, за исключением одного:
Ответ: зубы Гетчинсона

1607. Ребенку выставлен диагноз геморрагической болезни новорожденного. Перечислите все факторы риска развития этого заболевания, кроме одного:
Ответ: АВО-несовместимости

1608. Основными видами профилактики туберкулеза являются все, кроме:
Ответ: санация очагов хронической инфекции

1609. У ребенка отмечаются частые респираторные инфекции, атопический синдром в виде диффузного нейродермита, смешанные формы инфекций. О каком иммунологическом нарушении можно думать?
Ответ: селективный дефицить иммуноглобулина А

1610. У больного с частыми бактериальными инфекциями, с высевом грамположительных кокков, в клинической симптоматике преобладают - гнойные бронхиты, повторные пневмонии, с формированием бронхоэктатической болезни заподозрено иммунодефицитное состояние. О каком дефиците можно думать?
Ответ: дефицит иммуноглобулина G

1611. Ребенок родился недоношенным. При обследовании выявлена гипербилирубинемия. Укажите вероятную причину гипербилирубинемии новорожденных:
Ответ: незрелость ферментов печени, повышение фетального гемоглобина, гипоальбуминемия

1612. У больного выявлена гемолитическая болезнь новорожденного. Укажите факторы, которые могут обусловить данный патологический процесс:
Ответ: иммунологический конфликт

1613. У больного выявлены следующие клинические признаки: рецидивирующие гнойно-бактериальные инфекции в течение : месяцев с трансформацией в септический процесс. О каком иммунопатологическом состоянии можно думать?
Ответ: болезнь Брутона

1614. Ребенку выставлен диагноз синдрома Вискотта- Олдрича. Определите характерные иммунологические изменения при этом синдроме:
Ответ: снижение иммуноглобулина М и повышение иммуноглобулина А

1615. У ребенка новорожденного отмечались выраженные изменения ср стороны сердечно-сосудистой системы ( цианоз, одышка, сердечные шумы), упорная диарея, распространенный кандидоз , судорожный синдром. О каком иммунодефицитном состоянии можно подумать?
Ответ: синдром Ди-Джорджи

1616. При переливании крови от резус-отрицательного донора резус-положительному реципиенту, возник трансфузионный шок, связанный с резус-несовместимостью. Выберите вариант, при котором возможна описанная ситуация:
Ответ: возможен, если донор - женщина с несколькими беременностями в анамнезе

1617. У ребенка 2 лет в клинике отмечены следующие симптомы: гнойный коньюнктивит, энтероколит, пиодермии. Отмечаются частые одышки, цианоз, гепато-лиенальный синдром. О каком типе иммунологической недостаточности можно думать?
Ответ: агаммаглобулинемия ( тип Брутона)

1618. Ребенок 7 месяцев , в течение которых наблюдались - рецидивирующая пиодермия, трижды пневмония, последняя со стафилококковой деструкцией с неблагоприятным исходом. О каком врожденном иммунодефиците можно думать?
Ответ: инфантильный летальный агранулоцитоз

1619. Ребенок 2 лет. После перенесенного вирусного гриппа, по поводу которого получал противовирусную терапию в анализе крови была обнаружена выраженная нейтропения ( единичные). Выявленное состояние относится к:
Ответ: вторичной приобретенной иммунологической нейтропении

1620. У ребенка 3 лет отмечается витилиго, гиперпигментные пятна, " бабочка" на лице после пребывания на солнце, атаксия головы и туловища. Какой иммунодефицит можно предположить?
Ответ: наследственный Т-иммунодефицит ( наследственный неврологический синдром Луи-Бар)

1621. Мальчик 7 лет страдает частыми инфекциями бронхолегочной системы: бронхиты, пневмонии, в течение последнего года диагностирована бронхоэктатическая болезнь, кроме того отмечается лимфаденит, гепатоспленомегалия, в анализе крови нейтропения. Выберите вариант предполагаемого заболевания:
Ответ: первичная дисиммуноглобулинемия связанная с полом

1622. Ребенку предположительно выставлен диагноз синдрома иммунологической недостаточности в пользу чего говорили все симптомы, кроме:
Ответ: тромбоцитоз

1623. Годовалый ребенок с диагнозом цитомегаловирусной инфекции, на фоне проводимого лечения, при рецидивирующем течении ЦМВ дает множественные гнойные очаги ( отит, пиодермию, стоматит), что заставило предположить формирование вторичного иммунодефицитного состояния. Выберите возможную причину развития данного патологического состояния:
Ответ: нарушение клеточного иммунитета и повышение активности Т-супрессоров с тотальной супрессией

1624. У ребенка 3 месяцев отмечаются следующие симптомы: пятнистая сыпь, коклюшеподобный кашель, длительный понос, распространенный кандидоз. Ваш предположительный диагноз по виду иммунодефицита:
Ответ: комбинированный иммунодефицит ( лимфоцитофтиз)

1625. У больного 5 лет с частыми вирусными и бактериальными инфекциями, с перенесенным в анамнезе гнойным менингитом, системной лимфаденопатией и диагноцированной болезнью Крона выставлен диагноз врожденного иммунодефицита. Ваш предполагаемый тип заболевания:
Ответ: Т-иммунодефицит

1626. У больного установлен диагноз хронического слизисто-кожного кандидоза на основании поражения ногтевых пластинок рук и ног, волосяного покрова головы, с развитием вторичной стафилококковой инфекции. Заболевание протекает упорно, но поддается противогрибковой терапии с незначительным эффектом, что наводит на мысль о наличии иммунодефицитного состояния. Укажите наиболее вероятный вариант иммунологической недостаточности:
Ответ: Т-клеточный иммунодефицит

1627. Проведенный анализ родословной выявил: кровное родство, неясные случаи смерти в семье, самопроизвольные выкидыши, хронические рецидивирующие инфекции, патологические реакции на прививки, аутоиммунные и злокачественные заболевания. Ваши тактические действия: верно все, кроме:
Ответ: госпитализация

1628. Больной наблюдается по поводу тяжелых повторных инфекций со стороны дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта с поражением кожных покровов в виде микроабсцессов с грубыми последующими рубцами. В анализе крови - нейтропения. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: дефект фагоцитоза (дефект хемотаксиса, синдром ленивых лейкоцитов)

1629. Больному выставлен диагноз аутоиммунного тиреоидита, который протекает на фоне тяжелых рецидивирующих инфекций различной локализации. Найдите наиболее вероятный тип иммунодефицита:
Ответ: дефицит комплемента

1630. У больного выставлен диагноз синдрома Чедиака-Хигаси на основании клинческих проявлений в виде частичного альбинизма, фотофобии и нистагма. Кроме того отмечаются инфекции, пиодермия, гепатоспленомегалия, лимфаденопатия, нейтропения. Выберите вероятный иммунологический дефект, характерный для этого синдрома:
Ответ: комбинированный дефект нейтрофилов ( дефект хемотаксиса и нарушение внутриклеточного киллинга)


Назад к списку