Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Акушерство и гинекология

1. По принципам Безопасного Материнства первое прикладывание к груди матери здоровых новорожденных проводится:
Ответ: сразу после рождения

2. Какое исследование является наиболее подходящим для наблюдения за состоянием плода во время беременности?
Ответ: Измерение высоты стояния маточного дна

3. Укажите начальный уровень гемоглобина у беременной, при котором необходимо лечебное вмешательство:
Ответ: <100 г>

4. Какой критерий используется для диагностики тяжелой преэклампсии:
Ответ: Диастолическое кровяное давление >100mmHg, Систолическое кровяное давление >160mmHg с протеинурией 300мг или больше

5. Как часто необходимо проводить влагалищное исследование в первом периоде физиологически протекающих родов?
Ответ: Каждые 4 часа

6. Как часто Вы должны выслушивать сердцебиение плода в процессе родов?
Ответ: Каждые 30 минут

7. Какую позицию Вы посоветуете принять женщине в первом периоде физиологических родов?
Ответ: Положение по желанию женщины

8. Когда необходимо начать заполнение партограммы ?
Ответ: При поступлении в родзал с регулярными схватками

9. Пересечение линии действия на партограмме означает:
Ответ: Быстро оценить ситуацию с целью принятия решения

10. Минимально допустимый прогресс раскрытия шейки матки в активном периоде родов является
Ответ: 1см/ч

11. Когда можно родильнице тужиться во втором периоде родов?
Ответ: При появлении желания

12. При какой позиции женщины во втором период родов возможна большая кровопотеря в родах?
Ответ: стоя

13. Какая температура должна поддерживаться в родильном блоке ?
Ответ: 25 градусов

14. Какую дозу дексаметазона следует назначить при преждевременных родах для профилактики РДС плода:
Ответ: по 6 мг х 2 раза в сутки 2 дня

15. До какого срока беременности при преждевременных родах следует проводить профилактику РДС плода:
Ответ: до 34 недель

16. Концентрация ХГ, как маркера беременности увеличивается до:
Ответ: 11-12 недель

17. По принципам Безопасного Материнства активное ведение 3-го периода родов предусматривает введение окситоцина:
Ответ: сразу после рождения плода

18. Дайте определение перинатального периода:
Ответ: с периода жизнеспособности плода и 28 дней после родов

19. При пролонгировании беременности в сроке до 36 недель при излитии околоплодных вод антибактериальную терапию следует начать через:
Ответ: сразу при поступлении в стационар

20. При активном ведении 3-го периода родов окситоцин вводится в дозе:
Ответ: 10 ЕД внутримышечно однократно

21. По какой формуле следует рассчитывать показатель материнской смертности:
Ответ: (число умерших беременных, рожениц и родильниц в течение 42 дней после прекращения беременности)/ (число родившихся живыми) х 100 000.

22. По какой формуле следует рассчитывать показатель материнской смертности от акушерских кровотечений:
Ответ: (число женщин, умерших от акушерских кровотечений )/ (число родившихся живыми) х 100 000.

23. При проведении двойного биохимического теста при пренатальном скрининге на генетическую патологию плода в сроки 16-21 неделя беременности исследуют:
Ответ: АФП и ХГЧ

24. Пренатальнй биохимический скрининг в 1 триместре беременности проводится в сроки:
Ответ: 10-14 недель

25. Пренатальнй биохимический скрининг во II триместре беременности проводится в сроки:
Ответ: 20-22 недели

26. Первичной профилактикой рака шейки матки является:
Ответ: вакцинация

27. Второй период своевременных родов двойней. После рождения первого плода произведено влагалищное исследование, при котором выявлено, что второй плод находится в поперечном положении, головка плода справа. Какова тактика дальнейшего ведения родов?
Ответ: после амниотомии произвести классический поворот плода с последующей экстракцией его за ножку.

28. Тазовое предлежание плода выявлено у повторнородящей в сроке 32 недели. Тактика врача женской консультации?
Ответ: рекомендовать выполнение корригирующей терапии

29. В женскую консультацию обратилась беременная 29 лет с жалобами на ноющие боли внизу живота и в пояснице. Срок беременности 15-16 недель. В анамнезе 1 роды и 3 мед. аборта. При влагалищном исследовании: шейка матки длиной 2, 5 см, наружный зев зияет, канал шейки матки закрыт, матка увеличена соответственно сроку беременности, выделения из половых путей слизистые, умеренные. Какой диагноз наиболее вероятен?
Ответ: угрожающий самопроизвольный выкидыш

30. За консультацией обратилась беременная 30 лет с жалобами на ноющие боли внизу живота и в пояснице. Срок беременности 16-17 недель. В анамнезе 1 роды и 2 самопроизвольных выкидыша в сроке 14-15 недель. При влагалищном исследовании: шейка матки длиной 2, 5 см, наружный зев зияет, канал шейки матки закрыт, матка увеличена соответственно сроку беременности, выделения из половых путей слизистые, умеренные. Тактика врача женской консультации?
Ответ: госпитализировать беременную

31. На 3-е сутки после родов родильница 35 лет предъявляет жалобы на боли внизу живота и пояснице, озноб, головную боль, повышение температуры тела до 39 С. В родах в связи с частичным плотным прикреплением плаценты произведено ручное отделение и выделение последа. В анамнезе - хронический пиелонефрит. Какой диагноз наиболее вероятен?
Ответ: эндометрит

32. На 4-е сутки после родов родильница 30 лет предъявляет жалобы на боли внизу живота, озноб, головную боль, повышение температуры тела до 38,9 С. Молочные железы умеренно нагрубшие.
В Ш периоде родов в связи с дефектом последа произведено ручное обследование полости матки и выделение задержавшихся частей последа. В анамнезе - два мед. аборта, хронический цистит,хронический пиелонефрит. Какой диагноз наиболее вероятен?
Ответ: мастит

33. На 4-е сутки после родов родильница 30 лет предъявляет жалобы на боли внизу живота, озноб, головную боль, повышение температуры тела до 38,9 С. В родах в связи с частичным плотным прикреплением плаценты произведено ручное отделение и выделение последа. Какие исследования показаны для уточнения диагноза?
Ответ: все перечисленное выше

34. Больная 25 лет обратилась с жалобами на болезненность и нагрубание молочных желез, отечность лица и голеней, вздутие живота, потливость, прекращающиеся после очередной менструации. При гинекологическом осмотре - патологии не выявлено. Какая форма предменструального синдрома наиболее вероятна в данном наблюдении?
Ответ: отечная

35. В женскую консультацию обратилась беременная 25 лет с жалобами на ноющие боли внизу живота и в пояснице. Срок беременности 11-13 недель. В анамнезе 1 роды, осложнившиеся разрывом шейки матки 1 степени и 1 самопроизвольный выкидыш в раннем сроке с выскабливанием полости матки. При влагалищном исследовании: шейка матки длиной 3,0 см, наружный зев зияет, канал шейки матки проходим для 1 поперечного пальца за внутренний зев, матка увеличена соответственно сроку беременности, выделения из половых путей слизистые. Какой диагноз наиболее вероятен?
Ответ: истмико-цервикальная недостаточность

36. Через 30 минут после начала второго периода родов у повторнородящей появились кровянистые выделения из половых путей. АД 120/70 мм.рт.ст. Схватки через 2-3 минуты по 50 секунд, хорошей силы. Матка плохо расслабляется вне схватки, болезненна при пальпации в нижнем сегменте, размеры таза 26-27-30-18 см. Сердцебиение плода глухое. Катетеризация мочевого пузыря не удается из-за механического препятствия. При влагалищном исследовании: открытие маточного зева полное, головка прижата ко входу в малый таз, на головке большая родовая опухоль. Сагиттальный шов отклонен кпереди, достигаются большой и малый роднички, расположенные на одном уровне. Наиболее вероятный диагноз?
Ответ: клинический узкий таз, начавшийся разрыв матки

37. Через 30 минут после начала второго периода родов диагностирован: клинический узкий таз, начавшийся разрыв матки. Тактика врача?
Ответ: экстренное чревосечение, нижнесрединная лапаротомия, кесарево сечение, экстирпация матки

38. В родильный дом доставлена роженица, у которой установлено запущенное поперечное положение и выпадение ручки плода. Сердцебиение плода не выслушивается. Какой способ родоразрешения возможен в данной ситуации?
Ответ: выполнить декапитацию плода

39. В родильный дом бригадой скорой помощи доставлена беременная без сознания после трех приступов эклампсии. Срок беременности 32 недели. Состояние крайне тяжелое. АД 180120 мм.рт.ст. Сердцебиение плода глухое, 142 уд. в минуту. При влагалищном исследовании: шейка матки сохранена, канал закрыт. Тактика ведения беременной?
Ответ: родоразрешение путем кесарева сечения в экстренном порядке

40. У повторнородящей роды продолжаются в течение 12 часов. Околоплодные воды целы. Внезапно появились сильные распирающие боли в животе, резкая бледность кожных покровов. Сердцебиение плода - брадикардия. При влагалищном исследовании: открытие маточного зева полное, плодный пузырь напряжен, головка в полости малого таза. Ваша тактика?
Ответ: вскрыть плодный пузырь и наложить акушерские щипцы

41. У первородящей в первом периоде родов через 30 минут после влагалищного исследования излились светлые околоплодные воды в умеренном количестве. Ваша тактика?
Ответ: провести аускультацию сердцебиения плода

42. Третий период родов продолжается 30 минут. Признаков отделения плаценты нет. Кровопотеря - 200 мл. и кровотечение продолжается. Ваша тактика?
Ответ: произвести ручное отделение и выделение последа

43. Первородящая 20 лет, доставлена в тяжелом состоянии в приемный покой родильного дома родственниками после приступа эклампсии, который произошел дома. Срок беременности 39-40 недель. Сознание заторможено. Кожные покровы бледные, анасарка, АД 150100 мм.рт.ст. Какой комплекс лечебных мероприятий следует провести при поступлении в стационар?
Ответ: все перечисленное выше

44. Первородящая 26 лет, доставлена в родильый дом бригадой скорой медицинской помощи после приступа эклампсии, который произошел дома. Срок беременности 36-37 недель. Сознание заторможено. Кожные покровы бледные, анасарка, АД 150100 мм.рт.ст. Тактика ведения?
Ответ: кесарево сечение после интенсивной терапии в течение 2-3 часов.

45. Повторно беременная, 36 лет с доношенной беременностью поступила в стационар с излившимися околоплодными водами. В анамнезе кесарево сечение, произведенное 2 года назад в связи с острой гипоксией плода, послеродовый период осложнился эндометритом. Врачебная тактика?
Ответ: выполнить операцию кесарева сечения в экстренном порядке

46. У повторнородящей, 26 лет установлено смешанное ягодичное Предлежание плода. Во втором периоде родов отмечено выпадение петли пуповины, урежение сердцебиения плода до 100 уд. В минуту и глухость сердечных тонов. При влагалищном исследовании обнаружено: ягодицы и стопы плода находятся в полости малого таза, во влагалище определяется выпавшая петля пуповины. Ваша тактика?
Ответ: произвести операцию кесарева сечения в экстренном порядке

47. Роженица, 21 года поступила во втором периоде родов. Головка плода находится в узкой части полости малого таза. Во время потуг произошел приступ эклампсии. Какова дальнейшая тактика?
Ответ: провести комплексную интенсивную терапию и продолжить консервативное лечение

48. Больная 31 года поступила в стационар с жалобами на мажущие кровянистые выделения из половых путей и тянущие боли внизу живота. Задержка месячных - 2 месяца. В анамнезе - три самопроизвольных выкидыша. При влагалищном исследовании: шейка матки сохранена, цианотична, наружный зев пропускает кончик пальца, матка тестоватой консистенции, увеличена до 8 недель беременности, придатки без патологии, своды глубокие. Симптом "зрачка" отрицательный. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: начавшийся выкидыш

49. Больная 29 лет поступила в стационар с жалобами на мажущие кровянистые выделения из половых путей и боли внизу живота. Последние месячные 2 месяца назад. В анамнезе - два самопроизвольных выкидыша. При влагалищном исследовании: шейка матки сохранена, цианотична, наружный зев пропускает кончик пальца, матка тестоватой консистенции, увеличена до 8 недель беременности, придатки без патологии, своды глубокие. Предварительный диагноз: начавшийся выкидыш. Что следует предпринять для уточнения диагноза?
Ответ: все перечисленное выше

50. Больная 31 года поступила в стационар с жалобами на мажущие кровянистые выделения из половых путей и тянущие боли внизу живота. Задержка месячных - 2 месяца. В анамнезе - три самопроизвольных выкидыша. При влагалищном исследовании: шейка матки сохранена, цианотична, наружный зев вкладывает кончик пальца, матка тестоватой консистенции, увеличена до 8-9 недель беременности, придатки без патологии, своды глубокие. Дальнейшая тактика?
Ответ: начать гормональную и спазмолитическую терапию, направленную на сохранение беременности

51. Больная 50 лет обратилась к гинекологу с эрозией шейки матки. Произведена биопсия шейки матки. Гистологическая картина - плоскоклеточный неороговевающий рак. Глубина инвазии 5 мм. Определите стадию заболевания.
Ответ: II Б

52. После кольскопии у 38-летней женщины результаты биопсии слизистой оболочки шейки матки оказались без патологических изменений (отрицательный результат биопсии), в то же время в соскобе из цервикального канала выявлены атипичные клетки (положительный результат). Какое действие следует предпринять?
Ответ: провести конизацию шейки матки

53. 50-летняя женщина с диагностированной миомой матки обратилась с жалобами на нерегулярные менструальные кровотечения. Из анамнеза: обильные менструации каждые 5-6 недель, в последние три цикла появились межменструальные кровянистые выделения продолжительностью 5-7 дней. Тактика ведения больной?
Ответ: диагностическое выскабливание полости матки

54. 38-летняя женщина с диагностированной миомой матки обратилась с жалобами на умеренную боль внизу живота. Из анамнеза: 3 года назад ей произвели хирургическую стерилизацию. При осмотре: матка увеличена соответственно 14 неделям беременности, слева в области дна четко определяется миоматозный узел размером 4 см. Наиболее правильная тактика ведения данной больной?
Ответ: гистерэктомия

55. У 28-летней женщины, имеющей одного ребенка диагностированная миома матки, соответствующая 13-14 неделям беременности. Жалобы на гиперменорея, боли внизу живота. Ваша тактика?
Ответ: консервативная миомэктомия

56. Больная 30 лет доставлена в стационар с жалобами на острые боли внизу живота, рвоту, учащенное мочеиспускание. При осмотре: живот умеренно вздут, положительный симптом Щеткина-Блюмберга. Пульс 90 уд.в минуту, температура тела -37С. При влагалищном обследовании: матка не увеличена, плотная, подвижная, безболезненная при пальпации. Спереди и справа от матки пальпируется образование размером 5х6 см, тугоэластической консистенции, резко болезненное при смещении, слева придатки не определяются, своды свободные, выделения слизистые. Предварительный диагноз?
Ответ: перекрут ножки опухоли яичника

57. Больная 28 лет доставлена в стационар с жалобами на острые боли внизу живота, рвоту, учащенное мочеиспускание. При влагалищном обследовании: матка не увеличена, плотная, подвижная, безболезненная при пальпации. Спереди и справа от матки пальпируется образование размером 5х6 см, тугоэластической консистенции, резко болезненное при смещении, слева придатки не определяются, своды свободные, выделения слизистые.
Выставлен предварительный диагноз - перекрут ножки опухоли яичника.
Какова наиболее рациональная тактика лечения больной?
Ответ: экстренное чревосечение, удаление правых придатков матки

58. Пациентке 25 лет во время аборта произведена перфорация матки кюреткой. Ваша тактика?
Ответ: экстренное чревосечение, ушивание перфорационного отверстия, ревизия органов брюшной полости

59. Больная 45 лет поступила в стационар по поводу подслизистой миомы матки. При влагалищном исследовании: шейка матки гипертрофирована,деформирована, тело матки увеличено до 9-10 недель беременности, плотное, безболезненное. Придатки не изменены. Оптимальный объем операции?
Ответ: экстирпация матки без придатков

60. Больная 43 лет поступила в гинекологический стационар для хирургического лечения по поводу подслизистой миомы матки. При влагалищном исследовании: шейка матки гипертрофирована, деформирована, тело матки увеличено до 8-9 недель беременности, плотное, безболезненное. Придатки не изменены, выделения слизистые. Какой фактор влияет на выбор объема операции в данном наблюдении?
Ответ: состояние шейки матки

61. Больной 23 лет произведена гистеросальпингография по поводу первичного бесплодия. На снимке: полость матки Т-образной формы, маточные трубы укорочены, ригидные, с булавовидными расширениями в ампулярных отделах, выхода контрастного вещества в брюшную полость не наблюдается. Для какого заболевания наиболее характерны подобные изменения?
Ответ: туберкулез половых органов

62. Больная 58 лет обратилась с жалобами на кровянистые выделения из половых путей. Постменопауза - 10 лет. При влагалищном исследовании: наружные половые органы и влагалище с явлениями возрастной инволюции, слизистая оболочка влагалища легко ранима, шейка матки чистая, симптом зрачка "отрицательный", из канала шейки матки скудные кровянистые выделения. Матка обычных размеров, придатки не определяются, параметрии свободные. Предварительный диагноз?
Ответ: рак тела матки

63. У пациентки 54 лет после биопсии шейки матки получен резальтет гистологического исследования: плоскоклеточный неороговевающий рак. Глубина инвазии - 5 мм. Определите объем и тактику лечения больной?
Ответ: Операция Вертгейма с последующей лучевой терапией

64. Жалобы на задержку очередной менструации на 10 дней. Половая жизнь регулярная, не предохраняется. Состояние удовлетворительное. При трансвагинальной эхографии заподозрена прогрессирующая трубная беременность. Тактика врача женской консультации?
Ответ: экстренная госпитализация для уточнения диагноза

65. В связи с метастатической гестационной трофобластической неоплазией женщина в течение 1 года проходила химиотерапию. После обследования три месяца назад проба на ХГТ была отрицательной, рентгенологическое исследование легких патологии не выявило. После этого ежемесячные пробы на ХГТ были отрицательными. Что показано данной пациентке в первую очередь?
Ответ: рентгенологическое исследование органов грудной клетки

66. Пациентке произвели выскабливание полости матки в связи с пузырным заносом. За три недели послеоперационного периода титр ХГТ постепенно снизился до 6500 мМЕмл и с тех пор держится на этом уровне. Что нужно сделать данной пациентке в первую очередь?
Ответ: рентгенологическое исследование органов грудной клетки

67. Роженица поступает в родильное отделение с жалобами на болезненные схватки, возникающие каждые 2 минуты. Раскрытие шейки матки 2 см. Спустя 2 часа она продолжает жаловаться на болезненные частые схватки, раскрытие маточного зева по-прежнему 2 см. Диагноз?
Ответ: дискоординированная родовая деятельность

68. Роженица поступает в родильное отделение с регулярными схватками каждые 5 минут, раскрытие шейки матки 3 см. Спустя 2 часа, схватки каждые 2-3 минуты, излились светлые воды, открытие зева - 6 см. Диагноз?
Ответ: активная фаза родов

69. Больная 56 лет обратилась с жалобами на тянущие боли внизу живота. В анамнезе - двое родов крупным плодом. Соматической патологии не выявлено. При осмотре: при натуживании за пределами вульварного кольца определяется тело матки, шейка матки элонгирована, гипертрофирована, гиперемирована, передняя и задняя стенка влагалища опущены, отмечается расхождение мышц, поднимающих задний проход. Диагноз?
Ответ: полное выпадение шейки матки, несостоятельность мышц тазового дня, элонгация шейки матки

70. Больная 51 года (постменопауза 2 года), поступила в стационар с жалобами на общее недомогание и тянущие боли внизу живота. При осмотре отмечено: увеличение размеров живота, притупление перкуторного звука в боковых отделах. При влагалищном исследовании определяется матка нормальных размеров, смещена влево. Справа от матки определяется бугристое, малоподвижное безболезненное образование плотной консистенции размером 10х10 см.. Предварительный диагноз?
Ответ: Рак яичников

71. У пациентки в менопаузе при влагалищном исследовании определяется матка нормальных размеров, смещена вправо. Слева и кзади от матки определяется бугристое, малоподвижное безболезненное образование плотной консистенции размером 10х10 см. Предварительный диагноз: рак яичников. Какие дополнительные методы исследования целесообразно использовать для уточнения диагноза?
Ответ: все перечисленное выше

72. Больная 50 лет обратилась с жалобами на тянущие боли внизу живота, затрудненное мочеиспускание. В анамнезе - роды крупным плодом, разрыв промежности 2 степени. При осмотре: при натуживании за пределами вульварного кольца определяется тело матки, шейка матки элонгирована, гипертрофирована, передняя и задняя стенка влагалища опущены, отмечается расхождение мышц, поднимающих задний проход. Какие осложнения возможны при данной патологии?
Ответ: все перечисленное выше

73. Больная 55 лет с неотягощенным соматическим анамнезом и установленным диагнозом: Полное выпадение шейки матки, несостоятельность мышц тазового дня, элонгация шейки матки. Цисто- и ректоцеле. Какова тактика лечения больной?
Ответ: влагалищная экстирпация матки, передняя и задняя кольпоррафия, леваторопластика

74. У пациентки 54 лет после биопсии шейки матки получен резальтет гистологического исследования: плоскоклеточный неороговевающий рак. Глубина инвазии - 5 мм. Каков первый этап лимфогенного метастазирования при раке шейки матки?
Ответ: наружные и внутренние подвздошные и запирательные лимфатические узлы

75. Больная 58 лет обратилась с жалобами на кровянистые выделения из половых путей. Постменопауза - 10 лет. При влагалищном исследовании: наружные половые органы и влагалище с явлениями возрастной инволюции, слизистая оболочка влагалища легко ранима, шейка матки чистая, симптом зрачка "отрицательный", из канала шейки матки скудные кровянистые выделения. Матка обычных размеров, придатки не определяются, параметрии свободные. Какие дополнительные методы исследования помогут Вам уточнить диагноз?
Ответ: раздельное диагностическое выскабливание с последующим гистологическим исследованием соскобов

76. Больная 19 лет обратилась с жалобами на боли внизу живота, повышение температуры тела до 37,5С и гнойные выделения из половых путей, болезненное мочеиспускание. При осмотре: уретра инфильтрирована, в зеркалах - шейка матки гиперемирована, эрозирована, выделения обильные слизисто-гнойные. При влагалищном исследовании: матка не увеличена, болезненна при пальпации, придатки с обоих сторон утолщены, болезненны. При бактериоскопии мазков - гонококки, располагающиеся вне- и внутриклеточно. Диагноз?
Ответ: свежая острая восходящая гонорея

77. Беременная Л., 23 лет. Срок беременности 28 недель. Поступила в стационар с жалобами на слабость, головокружение, сухость во рту, повышенную жажду, боли в обл
асти сердца, одышку, чувство тяжести и боли в эпигастрии, тошноту и рвоту с примесью крови, кровоточивость десен, потерю массы тела в течение 6 недель, кожный зуд, озноб. Объективно: Кожные покровы желтушной окраски. АД 9060 мм.р.ст., PS 100 уд. в мин. В анализах - умеренная гипохромная анемия, выраженный лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг влево. Выраженная гипопротениемия. Резкое повышение в крови мочевины, креатинина. Холестерин в пределах нормы. Лабораторные признаки синдрома ДВС.
Предварительный диагноз?
Ответ: Острый жировой гепатоз беременных

78. Машиной скорой помощи в экстренном порядке в гинекологическое отделение доставлена женщина Л., 22 лет. с жалобами на схваткообразные боли внизу живота и кровянистые выделения из половых путей. Из анамнеза: последняя менструация два месяца назад.
Общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледно-розовой окраски, Ps 84 в мин. Температура тела 37°С. АД 110/70 и 110/70 мм рт. ст.
Per speculum: шеечный канал раскрыт, виден нижний полюс плодного яйца, выступающего во влагалище.
Per vaginam: тело матки увеличено до 6-недельного срока беременности, мягкой консистенции. Придатки не определяются. Своды влагалища не нависают. Выделения кровянистые, яркие, обильные. Канал шейки пропускает палец, в нем определяется плодное яйцо, свободно по всей окружности. Кровопотеря около 500 мл.
Предварительный диагноз?
Ответ: Беременность 6 недель. Самопроизвольный аборт в ходу

79. Беременная М., 20 лет, 20 октября доставлена в гинекологическое отделение машиной скорой помощи, в экстренном порядке. Жалобы на схваткообразные боли внизу живота, кровянистые выделения из половых путей. Из анамнеза. Половая жизнь с 20 лет. Последняя менструация 2-6 августа. Беременность первая, в браке, желанная.
Состояние средней степени тяжести. Кожа и слизистые облочки бледные, акроцианоз. Температура тела 36,6°С, Ps 120 в мин, АД 90/40 и 90/50 мм рт. ст. Живот мягкий, болезненный внизу живота. Диурез снижен. Кровопотеря около 1500 мл.
Per vaginam: большое количество сгустков крови во влагалище. Шейка матки укорочена, цервикальный канал проходим для двух пальцев. Тело матки мягкой консистенции, увеличено о 6-недельного срока беременности. Придатки не пальпируются.
Диагноз?
Ответ: Беременность 10 недель. Самопроизвольный неполный аборт. Геморрагический шок II степени.

80. Женщина Н., 26 лет, 5 мая обратилась в женскую консультацию по поводу задержки очередной менструации. Жалобы на тошноту, рвоту по утрам, отвращение к мясной пище, утомляемость, раздражительность. Последняя менструация 25-28 марта. Контрацептивными средствами не пользуется. За последние 2 года - три мед.аборта.
Состояние удовлетворительное. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледно-розовой окраски, чистые. Температура тела 36,7°С. АД 120/80 мм рт. ст. Ps 72 в мин. Живот мягкий, незначительно болезненный в нижних отделах.
Per speculum: шейка матки резко цианотичная, гипертрофирована, бочкообразной формы, наружный зев закрыт, децентрично расположен, смещен вправо и вверх. Выделения мажущие, кровянистые.
Per vaginam: тело матки мягкой консистенции, незначительно увеличено. Придатки не пальпируются. Своды не нависают. Движения за шейку безболезненные.
Диагноз?
Ответ: Шеечная беременность. ОАА.

81. Беременная О., 35 лет, доставлена 30 июня в 19 часов в роддом машиной скорой помощи, в экстренном порядке с жалобами на кровянистые выделения из половых путей, незначительные боли внизу живота и пояснице, последняя менструация 27-30 сентября, настоящая беременность пятая. Акушерский анамнез отягощен - 3 мед.аборта. Со слов женщины во второй половине беременности, в сроке 27 недель появились мажущие кровянистые выделения из половых путей. К врачу не обращалась. 30 июня в 17 часов появились незначительные боли внизу живота и пояснице, а в 18 часов умеренные кровянистые выделения из половых путей. Доставлена в роддом.
Общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледно-розового цвета. АД 120/80 и 120/80 мм рт. ст., Ps 80 в мин. Отеков нет. Матка мягкая, безболезненная. Положение плода продольное. Предлежащая часть плода определяется нечетко, сердцебиение ясное, ритмичное 140 уд/мин. На подкладной пятно алой крови.
Per speculum: шейка матки цианотичная, из наружного зева выделяется алая кровь.
Per vaginam: шейка матки размягчена, длиной до 1,5 см, цервикальный канал свободно проходим для одного пальца. Плодный пузырь цел. Предлежащая часть плода плотная, округлая. За внутренним зевом определяется шероховатость. Выделения кровянистые, умеренные.
Предварительный диагноз?
Ответ: Беременность 39 недель. Подготовительный период. Краевое предлежание плаценты. ОАА.

82. Беременная П., 18 лет, поступила в роддом 15 марта в 8 ч 10 мин на машине скорой помощи, в экстренном порядке с жалобами на резкие боли внизу живота и слабость в течение последнего часа. Последняя менструация 12-17 июля, беременность первая, вне брака, с 30-недельного срока получала стационарное лечение в отделении патологии беременности по поводу гестоза.
Состояние средней степени тяжести. Кожные покровы и слизистые бледные, отеки голеней. АД 90/50 и 90/50 мм рт. ст., Ps 120 в мин. Матка овоидной формы, плотная, не расслабляется. Положение плода продольное. Предлежащая часть плода не определяется из-за гипертонуса матки, сердцебиение приглушено, ритмичное, 170 уд/мин.
Per speculum: шейка матки отклонена кзади, чистая, выделения кровянистые.
Per vaginam: шейка матки сформирована, длиной 3 см, цервикальный канал пропускает один палец, предлежащая часть плода - плотная, округлая над входом в малый таз. Плодный пузырь цел. Выделения из половых путей кровянистые, скудные.
Предварительный диагноз?
Ответ: Беременность 35 недель. ПОНРП. Геморрагический шок II степени. Внутриутробная гипоксия плода.

83. Роженица Р., 28 лет, находится в родовом зале. Последняя менструация 23-26 августа, беременность третья, две предыдущие закончились внебольничными абортами с последующим выскабливанием полости матки. Родовая деятельность с 4 часов утра 27 мая, доставлена в роддом. Роды осложнились первичной и вторичной слабостью родовой деятельности, проводилось родоусиление, использовался медикаментозный сон. 28 мая в 6 часов утра родоразрешилась через естественные родовые пути живым доношенным ребенком женского пола. Самостоятельно отделился и выделился послед. При осмотре - цел, оболочки все. Осмотр шейки матки в зеркалах: цела. Разрывов влагалища и промежности нет.
Состояние удовлетворительное. Масса тела 80 кг. Кожные покровы бледные. АД 110/60 и 110/60 мм рт. ст., Ps 100 в мин., ритмичный, слабого наполнения. Матка при пальпации мягкая, дно на уровне пупка. Из половых путей обильные кровянистые выделения. Кровопотеря 500 мл.
Диагноз?
Ответ: Затяжные срочные роды 1, ранний послеродовый период. Первичная и вторичная слабость родовой деятельности. Гипотоническое кровотечение. ОАА.

84. Роженица С., 33 года, поступила 1 июня в роддом по поводу начала родовой деятельности, излития околоплодных вод. Последняя менструация 22-25 августа, беременность третья, одни преждевременные роды, вторые роды были затяжными, ребенок умер на вторые сутки. Настоящая беременность без осложнений. Через 12 часов появились жалобы на частые, болезненные схватки, затрудненное мочеиспускание, женщина кричит, мечется в кровати.
Общее состояние удовлетворительное. Отеков нет. Ps 100 в мин, АД 130/80 и 130/80 мм рт. ст. Матка в форме "песочных часов", контракционное кольцо во время потуг на уровне пупка. Матка в постоянном гипертонусе, резко болезненная при пальпации. Положение плода продольное. Предлежащая часть плода из-за напряжения и болезненности матки не определяется, пальпация нижнего сегмента очень болезненная. Размеры таза: 25-26-29-18 см. Индекс Соловьева 15 см. Признаки Вастена и Цангемейстера положительные. Сердцебиение плода 110 уд/мин.
Дополнительные методы обследования Кардиотахограмма пo Фишеру 4 балла.
Токограмма: тонус матки 20 мм рт. ст., схватки по 90-100 секунд, через 20 секунд, силой 50 мм рт. ст., за 10 мин - 4,5 схватки.
Per vaginam: открытие шейки матки полное, края ее отечны. Головка плода прижата ко входу в малый таз. На головке большая родовая опухоль. Мыс не достижим. Моча выведена катетером, окрашена кровью. Диагноз?
Ответ: Срочные роды Ш, П период родов. Угрожающий разрыв матки. Клинически узкий таз. Острая тяжелая гипоксия плода. ОАА.

85. Роженица Т., 32 лет, доставлена 5 декабря в 10.30 в ЦРБ санавиацией. Жалобы на схваткообразные боли в животе, боли в области послеоперационного рубца, появившиеся 1 час назад, отсутствие шевелений плода. Последняя менструация 27-30 марта. Беременность третья, первая беременность закончилась срочными родами через естественные родовые пути живым ребенком. Вторая, шесть лет назад, преждевременными родами путем операции корпорального кесарева сечения по поводу предлежания плаценты, послеоперационный период осложнился метроэндометритом, получала лечение в стационаре.
Состояние тяжелое. Сознание спутанное. Кожные покровы бледные. Ps 130 в мин. АД 70/0 и 70/10 мм рт. ст. Живот имеет неправильную форму, болезненный при пальпации. Через переднюю брюшную стенку пальпируются мелкие части плода. Сердцебиение плода не выслушивается. Контуры матки отсутствуют. Схваток нет. Из половых путей умеренные кровянистые выделения.
Общий анализ крови: эритроциты 1,5х1012/л, НЬ 62 г/л, Ht 23%.
Предварительный диагноз?
Ответ: Преждевременные роды III в сроке 35 недель. Совершившийся разрыв матки. Внутриутробная гибель плода. Геморрагический шок III степени. ОАА. Рубец на матке.

86. Роженица Ф., 30 лет, поступила в родильный дом 10 апреля в связи с регулярной родовой деятельностью в течение 5 часов. При поступлении излилось около 2 литров светлых околоплодных вод. Последняя менструация 1-4 июля. Беременность 4 - настоящая.
Общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы чистые. Язык влажный. АД 110/70 и 115/70 мм рт. ст., Ps 80 в мин. Внутренние органы без патологии. Дно матки на 3 см ниже мечевидного отростка. В дне матки определяется мягкая объемная часть плода. Спинка слева. Предлежит плотная округлая часть плода, прижата к входу в малый таз. ОЖ 100 см, ВДМ 40 см, размеры таза: 25-27-31-22 см. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, 130 уд/мин. Пальпаторно схватки через 2-3 минуты по 30-35 секунд средней силы.
Per vaginam: влагалище свободное. Шейка матки сглажена, открытие 2 см. Плодный пузырь цел. Предлежит плотная, округлая часть плода, прижата к входу в малый таз. Таз емкий. Мыс не достижим.
Дополнительные методы обследования
Кардиотахограмма: оценка по Фишеру 8 баллов.
Токограмма: схватки силой 50 мм рт. ст., по 60 секунд, через 60 секунд, за 10 минут - 4 схватки. Базальный тонус матки 10 мм рт. ст.
Диагноз?
Ответ: Срочные роды II, I период родов. Головное предлежание. Первая позиция. Многоводие. Раннее излитие околоплодных вод. Крупный плод. ОАА.

87. Первобеременная X., 20 лет, поступила в родильный дом 30 июня в связи с развитием родовой деятельности 2 часа назад с жалобами на схваткообразные боли в животе. Последняя менструация 15-19 сентября. Беременность первая.
Общее состояние удовлетворительное. Возбуждена. Ps 85 в мин. АД 120/80 и 120/80 мм рт. ст. Патологии со стороны внутренних органов нет. Живот увеличен за счет беременной матки. Мочеиспускание не нарушено, стул нерегулярный, через 2-3 дня. Матка овоидной формы, дно матки на 2 см ниже мечевидного отростка. Пальпаторно: схватки по 60-70 сек, через 30-40 сек, болезненные. В дне матки определяется объемная мягковатая часть плода, через боковые поверхности матки пальпация и определение позиции плода затруднено. В нижнем сегменте матки определяется плотная предлежащая часть плода, прижата к входу в малый таз. ОЖ 98 см, ВДМ 37 см. Размеры таза: 25-28-31-21 см. Сердцебиение плода приглушено, ритмичное 150 уд/минуту, справа ниже пупка.
Per vaginam: влагалище узкое, шейка матки сглажена, края тонкие, легко растяжимые, открытие 6 см. Плодный пузырь цел. Предлежит головка, прижата к входу в малый таз. Таз емкий. Крестцовая впадина хорошо выражена. Мыс не достижим. Стреловидный шов в правом косом размере плоскости входа в малый таз, малый родничок слева спереди.
Кардиотахограмма: оценка по Фишеру 7 баллов.
Токограмма: схватки силой 70-80 мм рт. ст., по 80-90 секунд, через 20-25 секунд, базальный тонус матки 15 мм рт. ст.
Предварительный диагноз?
Ответ: Срочные роды I, I период родов. Преждевременное излитие околоплодных вод. Дискоординированная родовая деятельность. Внутриутробная гипоксия плода средней степени. ОАА. Возрастная первородящая.

88. Беременная Э., 36 лет, в сроке беременности 22-23 недели, обратилась в женскую консультацию по поводу беременности с жалобами на раздражительность, быструю утомляемость, бессонницу, сердцебиение, повышенную потливость, дрожание рук. Беременность - вторая. Первая закончилась год назад медицинским абортом, в сроке 8 недель по медицинским показаниям. Вторая, настоящая беременность осложнилась ранним гестозом (рвотой беременных легкой степени), угрожающим выкидышем. Лечилась самостоятельно. Принимала церукал, но-шпу, поливитамины. Страдает диффузным токсическим зобом с 22 лет. Наследственность, аллергологический анамнез не отягощены.
Общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы гиперемированы, повышенной влажности. Щитовидная железа при пальпации увеличена. Тоны сердца ясные, ритмичные. Систолический шум на верхушке сердца. АД 120/80 и 130/90 мм рт. ст., Ps 104 в мин. ЧДД 22 в мин. Размеры таза: 26-28-20-19 см. Матка в повышенном тонусе, расслабляется. Положение плода продольное. Предлежит головка. Спинка справа, сзади. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, 140 уд/мин.
Per uaginam: шейка длиной до 2,5 см, средней плотности, отклонена кзади от проводной оси таза. Наружный зев пропускает кончик пальца. Мыс не достижим. Костный таз без патологии.
Предварительный диагноз?
Ответ: Беременность 28 недель. Головное предлежание. Продольное положение, вторая позиция, задний вид. Угрожающие преждевременные роды. Тиреотоксикоз. ОАА. Первородящая старшего возраста.

89. Беременная И., 33 лет, наблюдалась в женской консультации регулярно, с 8 недель беременности. Жалобы. В сроке беременности 24-25 недель появились жалобы на слабость, жажду, сухость во рту, зуд наружных половых органов. Беременность пятая. Первая 7 лет назад закончилась срочными родами живым доношенным ребенком, весом 4850 г., ростом 51 см. Последующие две беременности закончились медицинскими абортами, без осложнений. Четвертая беременность год назад закончилась самопроизвольным выкидышем в сроке 9-10 недель беременности, причина - отягощенный акушерский и соматический анамнез. Пятая, настоящая беременность осложнилась ранним гестозом (рвота беременной легкой степени тяжести), угрожающим выкидышем в срок 10-11 недель. Лечилась стационарно, эффект положительный. Наследственность отягощена сахарным диабетом у бабушки.
Общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы бледно-розовые, сухие. Женщина повышенного питания. Вес 104 кг, рост 167 см. АД 120/80 мм рт. ст., Ps 84 в мин. Размеры таза: 26-28-31-20 см. ОЖ 102 см, ВДМ 28 см. Тонус матки повышен. Положение плода неустойчивое. Сердцебиение плода приглушено, ритмичное, 152 уд/мин, справа ниже пупка.
Per speculum: шейка матки чистая, цианотичная, наружный зев сомкнут. Выделения молочные, умеренные.
Per vaginam: влагалище свободное. Шейка матки сформирована, до 3-х см, плотная, отклонена кзади. Наружный зев закрыт. Мыс не достижим. Предлежащая часть высоко над входом в малый таз, легко отталкивается.
Предварительный диагноз?
Ответ: Беременность 24-25 недель. Угрожающие преждевременные роды. Крупный плод. Многоводие. ОАА. Сахарный диабет. Ожирение Ш степени.

90. Беременная Щ., 30 лет, доставлена в роддом 17 июля в экстренном порядке машиной скорой помощи на носилках по поводу гестоза с жалобами на головную боль, шум в ушах, слабость, рвоту. Беременность первая. Последняя менструация 20 января. В сроке 13-14 недель наблюдалось повышение АД до 160/90 мм рт. ст., головные боли, носовые кровотечения. По этому поводу лечилась в терапевтическом отделении в течение 3-х недель. В сроке 20-22 недели вновь появились головные боли. 17 июля состояние ухудшилось, усилились головные боли, больше в височных областях, слабость, была однократная рвота. Наследственность отягощена - у обоих родителей ГБ.
Состояние тяжелое. Отеки голеней, передней брюшной стенки. Тоны сердца ясные, ритмичные, акцент 2 тона на аорте. АД 150/90 и 160/100 мм рт. ст., Ps 98 в мин. Матка в повышенном тонусе. В дне матки плотная округлая часть плода. ВДМ 35 см, ОЖ 100 см. Положение плода продольное. Предлежит мягкая, объемная часть плода, подвижна над входом в малый таз. Спинка слева, спереди. Сердцебиение плода приглушено, ритмичное, 156 уд/мин, слева выше пупка.
Per vaginam: шейка матки укорочена до 2 см, средней плотности, расположена по проводной оси таза. Цервикальный канал проходим для пальца. Пальпируется мягкая предлежащая часть плода, прижата по входу в малый таз. Мыс не достижим. Плодный пузырь цел.
Предварительный диагноз?
Ответ: Беременность 34 недели. Тазовое предлежание, продольное положение, первая позиция, передний вид. Преэклампсия средней степени тяжести Гипертоническая болезнь Ш степени. Внутриутробная гипоксия плода. Угрожающие преждевременные роды

91. Первобеременная С., 20 лет, поступила 3 ноября в роддом по направлению женской консультации в плановом порядке на дородовую госпитализацию. Жалоб не предъявляет. Последняя менструация 10 февраля. Беременность осложнилась анемией беременной легкой степени в 24 недели, лечилась амбулаторно С 14 лет страдает ревматизмом, находится на диспансерном учете. Отмечает частые простудные заболевания.
Общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы и видимые слизистые розовые. Отеков нет. ЧДД 20 в минуту. Тоны сердца ясные, ритмичные. Выслушивается систолический шум на верхушке сердца. АД 110/70 и 110/70 мм рт. ст., Ps 78 в минуту. Матка в повышенном тонусе, расслабляется. Положение плода продольное, предлежит головка, прижата ко входу в малый таз. Спинка справа, спереди. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, 140 уд/мин, справа ниже пупка.
Per speculum: шейка матки чистая, слизистая цианотичная, рыхлая. Наружный зев зияет. Выделения молочные, умеренные.
Per vaginam: шейка матки укорочена до 2 см, мягкая, расположена по проводной оси таза. Цервикальный канал проходим для 1 пальца. Мыс не достижим. Костный таз без патологии.
Предварительный диагноз?
Ответ: Беременность 38 недель. Головное предлежание. Ревматизм Ао. Недостаточность митрального клапана НК о.

92. Беременная Р., 25 лет, поступила в роддом 5 мая по направлению женской консультации с жалобами на тянущие боли внизу живота и пояснице. Менструации с 16 лет, установились через два года, по 3-5 дней, через 25-28 дней, скудные, умеренно безболезненные. Последняя менструация с 4 по 8 ноября. В женской консультации наблюдается регулярно с 6-недельного срока. Беременность осложнилась угрожающим выкидышем в 8-9 недель, получала лечение: дексаметазон, дюфастон, спазмолитики, витамины, эффект от лечения положительный. При УЗИ матки - внутренний зев расширен до 1 см. В сроке беременности 16 недель в отделении патологии беременности перинатального центра наложен кисетный шов лавсаном на шейку матки по Макдональду. В 22 недели обследована на ВПГ (вирус простого герпеса), ЦМВ (цито-мегаловирус), токсоплазмоз, хламидиоз. Обнаружен титр антител класса IgG на ВПГ 1:800, на ЦМВ 1:800, на хламидиоз IgG 1:400, токсоплазмоз отрицательный. Беременность - 2, 1 беременность закончилась внутриутробной гибелью плода в 9 недель, проведено abrasio cavi uteri.
Состояние удовлетворительное. Кожные покровы физиологической окраски, выраженный гирсутизм. Ps 76 в мин, АД 110/70 и 110/70 мм рт. ст. Матка при пальпации в повышенном тонусе. Предлежащая часть плотная, округлой формы. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, 140 уд/мин.
Per speculum: влагалище узкое, длинное. Шейка матки чистая, конической формы, зев округлый. Выделения слизистые, умеренные.
Per vaginam: шейка матки сформирована, длиной 3 см, плотная, отклонена кзади. Мыс не достижим. Наружный зев закрыт, выделений нет.
Диагноз?
Ответ: Беременность 26 недель. Головное предлежание. Угрожающие преждевременные роды. Органическая и функциональная ИЦН. Шов на шейке матки по Макдональду. Инфицированноесть ВПГ, ЦМВ. Хламидиоз.

93. 5 мая в стационар поступила первобеременная К., 26 лет с жалобами на тянущие боли внизу живота. На учете не состоит. Менструации с 17 лет, установлились через 2 года, скудные, болезненные. Со слов - замужем с 22 лет, не предохранялась П/м - 4 ноября. При обследовании гормонального статуса вне беременности обнаружено понижение уровня эстрадиола, прогестерона, повышение тестостерона и дегидроэпиандростерона.
Состояние удовлетворительное, пониженного питания, астенического телосложения. Рост 172 см, вес 65 кг. Кожные покровы физиологической окраски, выраженный гирсутизм. Молочные железы гипопластичны. Ps 76 в мин, АД 110/70 и 110/70 мм рт. ст. Матка при пальпации в повышенном тонусе. Предлежащая часть плотная, округлой формы. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, 140 уд/мин.
При осмотре: наружные половые органы сформированы неправильно, имеется гипоплазия больших половых губ, повышенное оволосение на внутренней поверхности бедер, по средней линии от лона до пупка (оволосение по мужскому типу).
Per speculum: влагалище узкое, длинное. Шейка матки чистая, конической формы, зев округлый. Выделения слизистые, умеренные.
Per vaginam: шейка матки сохранена, длиной 3 см, плотная, отклонена кзади. Мыс не достижим. Наружный зев закрыт, выделений нет.
Предварительный диагноз?
Ответ: Беременность 26 недель. Головное предлежание, продольное положение. Угрожающие преждевременные роды. Адреногенитальный синдром. ОАА.

94. Машиной скорой помощи 10 ноября доставлена в перинатальный центр роженица Д., 25 лет, в связи с начавшейся родовой деятельностью с жалобами на схваткообразные боли внизу живота, слизистые выделения из половых путей. Последняя менструация 18-22 марта. Беременность третья, наблюдается регулярно.
Состояние удовлетворительное. Т 36,8°С, Ps 92 в мин, АД 110/70 мм рт. ст на обеих руках. Отеков нет. ОЖ 80 см. ВДМ 30 см. Размеры таза: 26-28-30-20 см. Пальпаторно: схватки регулярные, интенсивные, по 30 секунд, через 5-6 минут. Предлежащая часть плотная, округлой формы, прижата ко входу в малый таз. Спинка обращена влево. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, 138 уд/мин.
Per speculum: шейка матки цианотичная, наружный зев открыт, пролабирует плодный пузырь, выделения слизистые.
Per vaginam: шейка матки мягкая, укорочена до 1 см, по проводной оси таза, открытие 4 см. Мыс не достижим. Предлежит головка, прижата ко входу в малый таз. Кости черепа мягкие, швы и роднички выражены. Стреловидный шов в правом косом размере, малый родничок слева спереди. Плодный пузырь цел.
Кардиотахограмма: оценка по Фишеру 6 баллов.
Токограмма: базальный тонус 10 мм рт. ст., схватки силой 30 мм рт. ст., по 60 секунд, через 60 секунд, за 10 минут - 4 схватки.
Диагноз?
Ответ: Преждевременные роды в сроке 34-35 недель. Головное предлежание, продольное положение, 1 позиция. Гипоксия плода легкой степени. ОАА.

95. Машиной скорой помощи 5 мая доставлена в перинатальный центр роженица В., 26 лет, по поводу излития околоплодных вод в 6.00. Беременность первая, желанная, в браке. Последняя менструация 3 октября прошлого года.
Состояние удовлетворительное. Кожные покровы и слизистые физиологической окраски. Ps 78 в мин, АД 110/70 мм рт. ст. на обеих руках. Отеков нет. ОЖ 80 см. ВДМ 28 см. Размеры таза: 27-29-30-20 см. Пальпаторно матка в нормотонусе. Предлежащая часть плотная, округлой формы, над входом в малый таз. Спинка обращена влево. Сердцебиение плода приглушенное, ритмичное 162 уд/мин.
Per speculum: шейка матки чистая, наружный зев приоткрыт, подтекают околоплодные воды с примесью мекония.
Per vaginam: шейка матки мягкая, укорочена до 1 см, отклонена кзади, открытие 1 см. Плодного пузыря нет. Мыс не достижим. Предлежит головка над входом в малый таз.
Кардиотахограмма: оценка по Фишеру 5 баллов.
Токограмма: базальный тонус матки 5-10 мм рт. ст., родовых схваток нет.
Мазок на микрофлору: лейкоциты 30-40 в поле зрения, эпителий - единичные клетки в поле зрения. Гонококки и трихомонады не обнаружены, обильная гр(+), гр(-) кокковая флора.
Диагноз?
Ответ: Беременность 31-32 недели. Головное предлежание, продольное положение, 1 позиция. Преждевременное излитие околоплодных вод. Внутриутробная гипоксия плода средней степени тяжести. Неспецифический кольпит.

96. В роддом 22 июля доставлена из женской консультации машиной скорой помощи беременная Р., 30 лет, в связи с излитием околоплодных вод. Жалобы на подтекание околоплодных вод в течение часа, учащение шевелений плода в последние 2-3 дня. Менструации с 16 лет, нерегулярные, скудные, болезненные. Последняя менструация 25-29 сентября прошлого года. Первое шевеление плода ощутила 14 февраля. С 16 недель хроническая первичная компенсированная плацентарная недостаточность, получала стационарное лечение, эффект положительный.
Состояние удовлетворительное, кожа и слизистые оболочки чистые, розовые. Температура тела 36,6°С, Ps 76 в минуту, АД 110/70 мм рт. ст. на обеих руках. Отеков нет. ОЖ 112 см. ВДМ 38 см. Размеры таза: 25-27-30-20 см. Матка при пальпации мягкая. Длина плода в матке при измерении тазомером 30 см. Предлежит головка над входом в малый таз, лобно-затылочный размер головки 12 см. Спинка обращена вправо. Сердцебиение плода справа ниже пупка приглушенное, ритмичное, 125 уд/мин.
При осмотре: большие половые губы гипопластичны. Оволосение на лобке выражено скудно.
Per speculum: влагалище узкое, свободное. Шейка матки конической формы, чистая. Зев округлый. Подтекают мутные, густые зеленые воды в небольшом количестве. В водах пушковые волосы, сыровидная смазка.
Per vaginam: шейка матки укорочена до 2 см, мягковатая, отклонена кзади, наружный зев пропускает кончик пальца. Через своды высоко определяется плотная предлежащая часть. Мыс не достижим.
Кардиотахограмма: оценка по Фишеру 4-5 баллов.
III тип мазка (срок родов).
Диагноз?
Ответ: Переношенная беременность. Хроническая ПН, первичная, субкомпенсированная. Внутриутробная гипоксия плода средней степени тяжести. Преждевременное излитие вод. Крупный плод. Первородящая старшего возраста. Инфантилизм.

97. Беременная В., 26 лет, поступила в роддом в 13.00 часов, в сроке беременности 43 недели, по поводу начавшейся родовой деятельности. Состояние удовлетворительное. Температура тела 36,6°С, Ps 76 в мин, АД 110/70 - 120/70 мм рт. ст. ОЖ 108 см. ВДМ 37 см. Размеры таза: 25-27-30-21 см. Пальпаторно: схватки регулярные, интенсивные, по 20-30 секунд, через 4-5 минут. Положение плода продольное, предлежит головка, прижата ко входу в малый таз. Спинка обращена вправо. Сердцебиение плода ясное, ритмичное 136 уд/мин.
Per vaginam: шейка матки сглажена, края мягкие, тонкие, легко растяжимые, по проводной оси таза, открытие 3 см. Предлежит головка, прижата ко входу в малый таз. При осмотре излились светлые околоплодные воды в количестве 100 мл. Мыс не достижим.
Кардиотахограмма: оценка по Фишеру 8 баллов.
В 23.00 часа родоразрешилась живым ребенком мужского пола, массой 3900 г, длиной 50 см. Кожные покровы чистые, закричал сразу, рефлексы хорошо выражены, движения активные, сердцебиение 134 уд/мин. На головке определяется большой родничок с гранью 2 см, в области малого родничка родовая опухоль. Пушковые волосы на плечиках. Кожа не мацерирована. Ногтевые пластинки доходят до края ногтевого ложа. Послед осмотрен - цел, без патологии.
Диагноз?
Ответ: Запоздалые роды в 42-43 недели. Головное предлежание, 2 позиция. Преждевременное излитие вод.

98. Роженица У., 28 лет, поступила в роддом в экстренном порядке, доставлена бригадой скорой помощи по поводу начавшейся родовой деятельности и появившихся кровянистых выделений из половых путей. Беременность 8-я. Первая -7 лет назад, протекала без осложнений, родоразрешилась живым доношенным ребенком мужского пола, весом 3400 г. Вторая - 6 лет назад, трансцервикальный амниоцентез в сроке 25 недель, по социальным показаниям. Медаборты - 5. Последняя менструация 8-14 августа, первое шевеление плода 12 декабря, в женской консультации не наблюдалась.
Состояние удовлетворительное. Кожные покровы физиологической окраски. АД 105/65 и 100/60 мм рт. ст., Ps 88 в мин. ОЖ 84 см, ВДМ 31 см. Размеры таза: 26-28-30-20 см. Положение плода продольное, предлежит головка высоко над входом в малый таз, спинка спереди и справа, сердцебиение плода ясное, ритмичное 128 уд/мин. Схватки пальпаторно по 60 сек, через 2-3 минуты. Из половых путей кровянистые выделения, обильные. Кровопотеря 500 мл.
Per speculum: шейка матки чистая, из цервикального канала обильные, алые кровянистые выделения.
Per uaginam: шейка матки отклонена кзади, укорочена до 1,5 см, средней плотности, наружный зев закрыт, через своды определяется шероховатая, мягкая, губчатая ткань.
Диагноз?
Ответ: Преждевременные роды в сроке 32-33 недели, головное предлежание, передний вид, 1 позиция. Центральное предлежание плаценты. ОАА.

99. К роженице Л., 25 лет, по санавиации в поселок была вызвана на себя бригада в составе акушера-гинеколога и анестезиолога. Жалобы на усталость, частые болезненные схватки.
Настоящая беременность первая, желанная, на учете в фельдшерско-акушерском пункте с 7-8 недель, посещала регулярно. Беременность осложнилась анемией легкой степени с 20 недель.
Состояние удовлетворительное. Кожные покровы физиологической окраски. АД 120/90 и 120/85 мм рт. ст., Ps 80 в мин. Отеков нет. Размеры таза: 23-24-28-18, индекс Соловьева 15,5 см, ОЖ 110 см, ВДМ 40 см. Матка овоидной формы, положение плода продольное. Предлежит головка, прижата к плоскости входа в малый таз, спинка спереди и справа. Схватки пальпаторно по 30-40 сек, через 1,5-2 мин. Родовая деятельность в течение 19 часов, воды не изливались, в течение 2-х часов сердцебиение плода не выслушивается. Признаки Цангемейстера и Вастена положительные. Мочеиспускание редкое, болезненное.
Per speculum: слизистая влагалища и шейки матки цианотичные, отечные. Выделения слизисто-сукровичные.
Per vaginam: шейка матки сглажена, края мягкие тонкие, открытие 12 см, плодный пузырь цел, вскрыт инструментально, излилось около 200 мл зеленых мутных околоплодных вод, стреловидный шов в правом косом размере плоскости входа в малый таз, мыс достижим, с. diagonalis 9 см. Крестцовая впадина выражена хорошо.
Предполагаемый диагноз?
Ответ: Затяжные срочные роды I, головное предлежание, передний вид. Крупный плод. Клинически узкий таз. Интранатльная гибель плода. Общеравномерносуженый таз П степени. Амниотомия.

100. При тяжелой преэклампсии начальная доза магнезиальной терапии:
Ответ: 4-5 граммов внутривенно за 20 минут

101. Какой объем кровопотери в родах считается физиологическим:
Ответ: до 400 мл

102. При каком вставлении головка плода проходит полости малого таза своим большим косым размером:
Ответ: при лобном предлежании

103. Каких показателей гематокрита следует придерживаться при инфузионной терапии при преэклампсии.
Ответ: 29-30%

104. Перитонит, на фоне хорионамнионита, начинается обычно на:
Ответ: начало на 1-2 сутки после операции,

105. Показанием для проведения прицельной биопсии шейки матки является:
Ответ: цервикальная интраэпителиальная неоплазия

106. Для подтверждения диагноза ВИЧ проводят следующие лабораторные исследования:
Ответ: два положительных результата ИФА + иммуноблот

107. Антитела к ВИЧ с наибольшей вероятностью выявляются после инфицирования:
Ответ: через 6 месяцев

108. Тактика врача при шеечной беременности:
Ответ: чревосечение, экстирпация матки

109. Пациентка Л., 28 лет, поступила в гинекологическое отделение с острым воспалением придатков матки. При обследовании обнаружена положительная реакция на ВИЧ. В каких случаях считать ВИЧ инфекцию лабораторно подтвержденной?
Ответ: двукратная положительная реакция ИФА реакция + иммуноблот

110. В женскую консультацию на учет встала первобеременная П., 24 лет, со сроком беременности 10 недель с известным ВИЧ положительным статусом. С какого срока беременности следует начать профилактическое лечение для снижения риска передачи ВИЧ инфекции проду?
Ответ: с 14 недель

111. Ребенок женского пола родился в срок. Строение наружных половых органов по интерсексуальному типу: увеличенный клитор, урогенитальный синус.
Диагноз:
Ответ: адреногенитальный синдром

112. У девочки 3-х лет мам заметила увеличение молочных желез, которые проявлялись на фоне простуды ребенка и исчезали при выздоровлении. Данный эпизод увеличения молочных желез уже третий.
Диагноз:
Ответ: изолированное транзиторное телархе

113. У девочки 5 лет в момент операции по поводу двусторонних паховых грыж в грыжевом мешке обнаружены яички, вправлены в брюшную полость.
Диагноз:
Ответ: синдром тестикулярной феминизации

114. Девушка 16 лет с хорошо развитыми вторичными половыми признаками обратилась к гинекологу в связи с первичным отсутствием менструаций.
Диагноз:
Ответ: маточная форма аменореи

115. У девушки 15 лет после 1 года регулярных менструаций менструации прекратились, т.е имеет место вторичная аменорея. Девушка с косметической целью похудела на 6 кг за два месяца и продолжает худеть.
Диагноз:
Ответ: аменорея на фоне потери массы тела.

116. Девушка 18 лет отмечает нерегулярные менструации с задержкой на 3-4 месяца. Объективно: повышенного питания, кожа сухая, язык утолщен, запоры.
Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: гипотиреоз

117. Девочка 13 лет обратилась к педиатру в связи с увеличением живота и периодическими, регулярными болями в животе. Степень полового развития соответствует возрасту, менструаций не было. При пальпации живот ассиметричен, определяется образование тугоэластической консистенции, выступающее на 3 поперечных пальца над лоном. При ректальном исследовании образование деформирует капсулу прямой кишки.
Диагноз:
Ответ: порок развития влагалища с задержкой оттока менструальной крови

118. Мама с девочкой 14 лет обратилась к гинекологу в связи с отсутствием вторичных половых признаков и менструаций. При обследовании выявлены резко повышенные уровни гормонов гипофиза, ответственных за функцию яичников.
Диагноз:
Ответ: яичниковая форма

119. , 34 лет доставлена на машине скорой помощи в гинекологическое отделение с жалобами на подъем температуры тела до 38,40С, боли внизу живота. Считает себя больной в течении 1 суток, когда впервые , на 7 день менструального цикла появились вышеуказанные жалобы. Объективно: состояние средней степени тяжести. Пульс 104 удара в 1 минуту, t - 38,40С. Живот при пальпации мягкий, болезненный в нижних отделах. Симптом раздражения брюшины слева положительный. Гинекологический осмотр: на зеркалах - слизистая влагалища и шейки матки гиперемирована, выделения гноевидные. PV: Шейка матки цилиндрическая, зев закрыт. Матка в правильном положении, нормальной величины. В области придатков матки с обеих сторон определяются болезненные образования, продолговатой формы. Поставьте диагноз:
Ответ: острый двусторонний аднексит

120. Больная 26 лет обратилась к врачу гинекологу с жалобами на боли в области левой половой губы. Отмечает подъем температуры тела до 37,80С. При осмотре наружных половых органов выявлена отечность и гиперемия левой половой губы. При пальпации определяется образование в толще левой половой губы разметом 5х4 см с участком размягчения в центре. Выберите правильный диагноз:
Ответ: абсцесс баролиновой железы

121. Больная А., 24 лет, поступила с жалобами на боли внизу живота и кровянистые выделения из половых путей при задержке менструации на 2 недели. АД 100/60 мм рт ст, пульс 90 уд/мин. На зеркалах: цианоз слизистой шейки матки, выделения кровянистые, темные. РV: матка слегка увеличена, подвижная, справа в области придатков определяется образование, болезненное, тестоватой консистенции. Задний свод уплощен, болезненный. Ваш диагноз:
Ответ: внематочная беременность

122. В гинекологическое отделение доставлена больная 36 лет с жалобами на боли внизу живота, рвоту, подъем температуры тела до 380С. Состоит на диспансерном учете по поводу миомы матки, первичного бесплодия в течение 3 лет. Объективно: состояние средней степени тяжести, температура тела 380С. Положительный симптом раздражения брюшины. При осмотре на зеркалах: шейка матки чистая, выделения бели. РV: матка увеличена до 5-6 недель, у правого угла матки определяется болезненное плотное образование размером 5х6 см. Область придатков без особенностей. Ваш диагноз:
Ответ: перекрут ножки кисты яичника

123. Больная О., 34 лет госпитализирована в экстренном порядке в гинекологическое отделение по поводу перекрута ножки миоматозного субсерозного узла. Во время операции по вскрытии брюшной полости обнаружено: Матка бугристая, превращена во множественную миоматозную опухоль, величиной до 13 недель беременности. По передней стенке - ножка субсерозного миоматозного узла перекручена, узел величиной 4х4 см, багрового цвета. Придатки с обеих сторон без видимой патологии. Какой объем операции показан в данном случае:
Ответ: надвлагалищная ампутация матки без придатков

124. В женскую консультацию обратилась больная 34 лет. Замужем 1 год. Задержка менструации на 12 недель, в течение суток держатся боли внизу живота справа, скудные кровянистые выделения. При пальпации живота в нижних отделах определяется образование, верхняя граница на 4 п/п выше лона, нижний полюс уходит в малый таз. На зеркалах: шейка чистая, выделения кровянистые. РV: шейка матки цилиндрической формы, цервикальный канал проходим для 1 п/п пальца. Матка превращена в бугристую опухоль, общая величина 17-18 недель. Придатки не определяются. Выберите правильный диагноз:
Ответ: беременность и миома матки, начавшийся аборт

125. Больная 42 лет поступила с жалобами на схваткообразные боли внизу живота, обильные менструации. На зеркалах: шейка матки укорочена, в цервикальном канале - образование багрового цвета. Кровотечение обильное. РV: шейка матки укорочена, в зеве определяется образование размером 5х5 см мягковатой консистенции. Матка увеличена до 8-9 недель беременности, с гладкой поверхностью. Область придатков без особенностей. Ваш диагноз:
Ответ: миома матки, рождающийся субмукозный узел

126. Больная В., 30 лет, доставлена в гинекологическое отделение с жалобами на подъем температуры до 380С, боли внизу живота, гнойно-сукровичные выделения из половых путей, общую слабость, недомогание. Заболела 2 дня тому назад после произведенного медицинского аборта в сроке 8-9 недель. Объективно: пульс 96 уд. в 1 минуту. АД 120/70 мм рт ст, перитонеальных симптомов нет. На зеркалах: шейка матки чистая, выделения гнойно-сукровичные. РV: шейка матки цилиндрической формы, наружный зев закрыт, матка несколько больше нормы, болезненная при пальпации, придатки не определяются, область их безболезненная. Поставьте диагноз:
Ответ: метроэндометрит

127. Больная В., 25 лет, поступила с жалобами на кровянистые выделения из половых путей, боли внизу живота, подъем температуры тела до 38,50С. Заболела на 2-е сутки после введения катетера в полость матки с целью прерывания беременности в сроке 13-14 недель. На зеркалах: шейка матки чистая, выделения кровянистые, умеренные, цервикальный канал проходим для 2 п/п пальцев, матка увеличена до 12-13 недель беременности, мягкой консистенции, чувствительная при пальпации. Область придатков с обеих сторон без особенностей. Выберите правильный диагноз:
Ответ: начавшийся неосложненный инфицированный аборт

128. Больная Р., 28 лет, доставлена врачом скорой помощи в стационар с жалобами на подъем температуры тела до 400С, озноб, рвоту, боли в мышцах, желтуху с бронзовым оттенком, снижение диуреза, моча цвета мясных помоев, кровянисто-гноевидные выделения. Обратилась к врачу через 7 дней после введения в полость матки по катетеру раствора мыла с целью прерывания беременности в сроке 17-18 недель. На зеркалах: не шейке матки некротический налет, ихорозные выделения. РV: шейка матки сглажена, открытие маточное зева 4 см, тела матки отчетливо не контурируется, увеличена до 12-13 недель, резко болезненная, неоднородной консистенции. Почасовой диурез - 25 мл/час. Лабораторные данные: Hb-52 г/л эритроциты-2,4х1012/л, лейкоциты-3,4х109/л, СОЭ-60 мм/час, биллирубин-230 ммоль/л. Ваш диагноз:
Ответ: анаэробный сепсис

129. , 32 лет находилась в гинекологическом стационаре по поводу обострения хронического воспаления придатков матки. Перед выпиской пациентка обратилась к гинекологу с просьбой посоветовать метод контрацепции. Женщина состоит в браке, имеет 2х детей. В течение 3х последних лет дважды лечилась у гинеколога по поводу обострения воспалительного процесса придатков матки. Кокой метод контрацепции следует посоветовать пациентке:
Ответ: КОК

130. , 26 лет после медицинского аборта с последующей реобразией, в течение 4 месяцев менструация отсутствует. В дни ожидаемых месячных возникают боли внизу живота. РV: матка увеличена до 6-7 недель беременности, мягковатой консистенции. Область придатков без особенностей. Выберите правильный диагноз:
Ответ: маточная форма аменореи, атрезия шеечного канала

131. , 25 лет обратилась к гинекологу с жалобами на отсутствие месячных, общую слабость. Год назад родила ребенка, в послеродовом периоде было массивное кровотечение, получила интенсивное лечение, проводили гемотрансфузию. После родов отмечало скудное количество молока, вскоре, несмотря на лечебные мероприятия, лактация полностью прекратилась. Объективно: у женщины дефицит веса, молочные железы дряблые, волосистость в подмышечных впадинах и на лобке скудная. Наружные половые органы атрофичные, депигментированы. PV: влагалище емкое, шейка матки укорочена, тело матки меньше нормы, область придатков без особенностей. Выберите правильный диагноз:
Ответ: синдром Шихана

132. Пациентка Г., 28 лет жалуется на редкие менструации и отсутствие беременности. Из анамнеза: в детстве перенесла - корь, паротит, частые ангины. Менархе с 13 лет, до настоящего времени не установились, наступают нерегулярно - через 30-45-65 дней, продолжительность 1-2 дня, скудные, безболезненные. Замужем в течение 4 лет, половая жизнь регулярная. Муж обследован - здоров. Объективно - 160 см, масса тела - 70 кг, имеется рост волос на подбородке, вокруг сосков, по белой линии живота. Наружные половые органы сформированы правильно. На зеркалах: слизистая влагалища и шейки матки чистые. PV: шейка матки конической формы, наружный зев закрыт. Тело матки в правильном положении, маленькая. В области придатков с обеих сторон определяются плотные образования размером 5,0х3,5х3,5 и 4,5х2,0х2,0 см. Поставьте диагноз:
Ответ: поликистоз яичников

133. , 34 лет предъявляет жалобы на быстро прогрессирующий гирсутизм, прекращение месячных. Считает себя больной в течение 6 месяцев, когда впервые стали отмечаться задержки месячных, появился рост волос на лице (борода, усы). Последние месячные 3 месяца тому назад. При осмотре: рост - 152 см, масса 57кг. Выраженный гирсутизм. Молочные железы атрофичны. Выделений из сосков нет. PV: шейка матки цилиндрической формы, зев закрыт. Матка не увеличена. Область левых придатков без особенностей. Справа, в области придатков, пальпируется плотное образование размером 5,5х4,5х5,0 см. Поставьте правильный диагноз:
Ответ: гормонопродуцирующая опухоль яичника

134. , 25 лет предъявляет жалобы на вздутие живота, боли в молочных железах, отечность рук, ног. Все симптомы начинаются за неделю до менструации и исчезают после их прекращения. Пациентка страдает частыми простудными заболеваниями. При гинекологическом осмотре патологии не выявлено, молочные железы без патологии. Поставьте диагноз:
Ответ: предменструальный синдром, отечная форма

135. , 48 лет предъявляет жалобы на приливы жара к голове до 8-10 раз в сутки, потливость. Указанные симптомы наблюдаются в течение последнего года. Менструация через 2-3 месяца, скудная - 1-2 дня. В анамнезе - оперирована по поводу калькулезного холецистита. Родов - 3, абортов -2. При гинекологическом осмотре патологии не выявлено. Ваш диагноз:
Ответ: климактерический синдром

136. Пациентка 36 лет обратилась к гинекологу с жалобами на приливы жара, потливость, частое мочеиспускание. Симптомы появились после операции по поводу быстрорастущей миомы матки и эндометриоза обеих яичников. При осмотре соматических заболеваний не выявлено. Молочные железы без патологии. На зеркалах: слизистая влагалища чистая. PV: культя влагалища без патологии. Инфильтратов в малом тазу нет.
Ответ: состояние после экстирпации матки. Посткастрационный синдром

137. Больная 46 лет поступила с жалобами на боли внизу живота, частое мочеиспускание, обильные кровянистые выделения в срок менструации. В течение 3 лет состоит на учете по поводу миомы матки. 3 месяца тому назад произведено выскабливание полости матки. Результат гистологического исследования - железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. На зеркалах: шейка матки гипертрофирована, эрозирована. Выделения кровянистые, обильные. PV: шейка матки гипертрофирована, обычной консистенции. Матка превращена в опухоль величиной до 14-15 недель, бугристая, неподвижная, безболезненная. Область придатков без патологии. Ваш диагноз:
Ответ: множественная симптомная миома матки больших размеров, эрозия шейки матки

138. В гинекологическое отделение доставлена больная 50 лет с жалобами на боли внизу живота, слабость, повышение температуры тела по вечерам, склонность к запорам. Год назад от предложенной операции по поводу кисты яичника отказалась. При осмотре в брюшной полости определяется наличие свободной жидкости. При вагинальном исследовании: в малом тазу определяется образование неравномерной консистенции, непожвижное, размером 15х12х14 см, болезненное, в заднем своде "шпора". Диагноз:
Ответ: киста яичника

139. Лечебный эффект комбинированных оральных контрацептивов при гиперандрогении связан с:
Ответ: угнетением выработки ФСГ и ЛГ гипофизом

140. По какой формуле следует рассчитывать показатель материнской смертности от акушерских кровотечений:
Ответ: (число женщин, умерших от акушерских кровотечений )/ (число родившихся живыми) х 100 000.

141. Морфологическая картина при атипической гиперплазии эндометрия наиболее сходна с:
Ответ: с высокодифференцированным раком

142. Какую травму у плода может вызвать искусственная ротация головки при фиксированном плечевом поясе:
Ответ: травму спинного мозга иили позвоночника

143. При каком из ниже перечисленных вставлений головки плода показано оперативное родоразрешение:
Ответ: задний асинклитизм

144. О наступлении менопаузы можно говорить после последней менструации:
Ответ: Через 12 месяцев

145. О снижении функции яичников в пременопаузе можно судить по такому раннему симптому как:
Ответ: Изменения продолжительности менструального цикла

146. Какой гормон считают маркером менопаузы
Ответ: ФСГ

147. Какой запас фолликулов остается в яичниках при начальных проявлениях менопаузы:
Ответ: 10 000

148. Какой признак противоречит гиперандрогении :
Ответ: Высокий рост

149. При каком диагнозе беременность невозможна ни при каких условиях:
Ответ: Синдроме тестикулярной феминизации

150. Применение КОКов с лечебной и контрацептивной целью следует ограничить у пациенток с:
Ответ: Гиперпролактинемией

151. При изолированном телархе, как одной из форм ППР у девочек , лучшим методом терапии является:
Ответ: Нет необходимости в специальной медикаментозной терапии

152. Какую формулу следует использовать для расчета Индекса массы тела:
Ответ: Масса (кг)/рост (кв.м)

153. Как следует понимать "инсулинорезистентность":
Ответ: Невосприимчивость собственного инсулина

154. Высокие уровни ФСГ у женщин являются следствием:
Ответ: Снижения функции яичников

155. Среди перечисленных препаратов определите сенситайзер инсулина:
Ответ: Метформин

156. Гестагены в составе комбинированных препаратов ЗГТ необходимы для:
Ответ: Защиты эндометрия

157. На какие показатели КТГ следует обратить внимание при диагностике гипоксии плода:
Ответ: все перечисленное

158. Объем оперативного лечения при перфорации матки во время аборта зависит в основном:
Ответ: от характера повреждения

159. Отсутствие эстрогенного влияния в периоде полового созревания характеризуется:
Ответ: аменореей/ отсутствием роста молочных желез

160. Для хронического эндометрита характерно:
Ответ: верно все перечисленное

161. При лечении хламидийной инфекции эффективны антибиотики, кроме: А. доксициклина
Ответ: ампициллина

162. Какое из заболеваний не соответствует третьему этапу распространения инфекции по классификации Сазонова-Бартельса:
Ответ: метротроэндометрит

163. Обнаружение антител к ВИЧ наиболее вероятно:
Ответ: через 6 месяцев

164. Лечебный эффект КОКов на повышенные уровни андрогенов обусловлен:
Ответ: угнетением продукции ФСГ и ЛГ гипофизом

165. При проникновении в организм ВИЧ поражает:
Ответ: Лимфоциты

166. Профилактическое лечение ВИЧ инфицированным женщинам следует начинать:
Ответ: с 28-32 недель

167. При гипофункции щитовидной железы лабораторным подтверждением диагноза служит:
Ответ: увеличение ТТГ

168. В каких случаях говорят о "привычном невынашивании
Ответ: 2 и более самопроизвольных преждевременных прерываний беременности

169. Начальная доза сульфата магния при лечении эклампсии составляет:
Ответ: 6 гр в/в в течение 15-20 мин затем по 2 гр в час в течение суток

170. Для восполнения ОЦК необходим контроль:
Ответ: ЦВД

171. Золотым стандартом" диагностики хламидийной инфекции является:
Ответ: культуральный метод

172. Для уточнения дискоординации родовой деятельности следует исключить все, кроме:
Ответ: слабости родовой деятельности

173. Для надпочечниковой гиперандрогении при проведении пробы с дексаметазоном характерно следующее изменение уровня 17-кетостероидов в суточном количестве мочи:
Ответ: понижение на 50% и более

174. Готовность фетоплацентарной системы к родам заключается
Ответ: в усилении надпочечниками плода продукции кортизола

175. Действие профилактической вакцины против рака шейки матки основано на:
Ответ: выработки иммунитета против 16 и 18 типов вируса папилломы человека

176. Патогенетическим препаратом в лечении герпетической инфекции является:
Ответ: ацикловир

177. Амплитуда мгновенных осцилляций на КТГ может свидетельствовать о тяжелом внутриутробном страдании плода при:
Ответ: менее 5

178. Тяжесть менопаузального синдрома может быть объективно оценена по:
Ответ: Индексу Куппермана

179. Показатель рН влагалищной среды при бактериальном вагинозе у молодых женщин:
Ответ: 5,0- 5,2

180. Как изменяется рН влагалищной среды при эстроген дефицитных состояниях:
Ответ: Снижается

181. Для овуляции необходимо:
Ответ: Пик ЛГ

182. По данным УЗИ для СПКЯ характерно увеличение овариального объема более:
Ответ: 9 куб см

183. В современных условиях терапию СПКЯ следует начинать с:
Ответ: Снижения веса и отказа от курения

184. При СПКЯ инсулинорезистентность является кардинальным признаком и связана с:
Ответ: Гиперандрогенией

185. Синдром "пустого турецкого седла" чаще всего сопровождается:
Ответ: Гиперпролактинемией

186. Больная Т., 29 лет, впервые обратилась в женскую консультацию при сроке беременности 29-30 недель. Предъявляет жалобы на жажду, кожный зуд, повышенное мочеотделение. Данная беременность вторая, первая - закончилась преждевременными родами мертвым плодом при сроке 29-30 недель 2 года тому назад. Объективно: рост 159 см, масса 71 кг, АД 110/70 мм рт. ст., ОЖ - 96 см, ВДМ - 29 см. Положение плода продольное, предлежит головка, над входом в малый таз. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, 136 уд, в мин.
Поставьте диагноз:
а) Беременность 29-30 недель. ОАА
б) Беременность 29-30 недель. Ожирение. Крупный плод. ОАА
в) Беременность 29-30 недель. Сахарный диабет. Ожирение. ОАА
г) Беременность 29-30 недель. Ожирение. ОАА
д) Беременность 29-30 недель. ОАА
Ответ: в

187. Беременная Н., 24 лет, обратилась в женскую консультацию при сроке беременности 6-7 недель. Данная беременность - 3-я, две первые - закончились самопроизвольными выкидышами в сроках 12-13 и 15-16 недель с выскабливанием полости матки. Из анамнеза выяснено, что в детстве часто болела ангиной, менархе с 15 лет, месячные нерегулярные, через 40-45 дней, по 3-4 дня. Последние месячные 2,5 месяца тому назад. Объективно: рост - 168 см, масса - 60 кг, рост волос на верхней губе, в области сосков, по белой линии живота.
Ваш диагноз:
а) Беременность 6-7 недель. Угрожающий самопроизвольный выкидыш
б) Беременность 6-7 недель. Привычное невынашивание. Гирсутизм.
в) Беременность 6-7 недель. Аборт в ходу. ОАА
г) Беременность 6-7 недель. Угрожающий самопроизвольный выкидыш
д) Беременность 6-7 недель. Начавшийся самопроизвольный выкидыш
Ответ: б

188. Поступила первородящая А., 22 лет, с доношенной беременностью и регулярной родовой деятельностью в течение 4-х часов. Размеры таза 25-28-31-21. Положение плода продольное, спинка слева, предлежит головка, прижата ко входу в малый таз. Сердцебиение плода 136 ударов в 1 минуту, ясное, ритмичное. Схватки через 5-6 мин до 40-45 сек, хорошей силы.
Р.V. Шейка матки сглажена, открытие маточного зева на 4 см, плодный пузырь цел. Предлежит головка, прижата ко входу в малый таз. Стреловидный шов в левом косом размере, малый родничок справа спереди. Мыс не достижим.
Поставьте диагноз и определите вид, позицию, предлежание плода:
а) Беременность доношенная. Продольное положение, I позиция, передний вид, головное предлежание. Прелиминарный период
б) Беременность доношенная. I период родов, I позиция, передний вид, головное предлежание
в) Беременность доношенная. I период родов. Слабость родовой деятельности
г) Беременность доношенная. Продольное положение, I позиция, передний вид, головное предлежание
д) Беременность доношенная. Продольное положение, I позиция, передний вид, головное предлежание, предвестники родов
Ответ: б

189. В женскую консультацию обратилась первобеременная со сроком 35-36 недель с жалобами на снижение двигательной активности плода. Сердцебиение плода приглушенное, ритмичное, 136 ударов в 1 минуту.
А. Какой метод исследования наиболее информативен в данной ситуации:
а) амниоскопия
б) кардиотахография с использованием функциональных проб
в) метод наружного акушерского исследования
г) УЗИ
д) ЭКГ плода
Ответ: б

190. У беременной в 36 недель появились боли в области лонного
сочленения при ходьбе, "утиная" походка.
А. Поставьте диагноз:
а) Угрожающие преждевременные роды
б) Флебит
в) Радикулит
г) Симфизит
д) Расхождение лонного сочленения
Ответ: г

191. К концу беременности в гемостазиограмме отмечается :
а) увеличение фибриногена, протромбинового индекса, продукты деградации фибриногена
б) снижение фибриногена, протромбинового индекса, продукты деградации фибриногена
в) снижение фибриногена, протромбинового индекса, увеличение продуктов деградации фибриногена
г) увеличение фибриногена, протромбинового индекса, снижение продуктов деградации фибриногена
д) показатели в пределах нормы.
Ответ: а

192. Во время беременности в фетоплацентарной системе вырабатываются следующие гормоны:
а) эстрогены, прогестерон, плацентарный лактоген, эмбриональный ?-фетопротеин
б) прогестерон, плацентарный лактоген, эмбриональный ?-фетопротеин
в) плацентарный лактоген, эмбриональный ?-фетопротеин
г) эмбриональный ?-фетопротеин, эстрогены, андрогены
д) андрогены, эстрогены, прогестерон
Ответ: а

193. Изменения в лонном сочленении во время физиологической беременности не превышают :
а) 0,1-0,3 см
б) 0,4 - 0,6 см
в) 0,7-0,9 см
г) 1,0-1,2 см
д) 1,3- 1,5см
Ответ: в

194. У беременной при сроке 8-9 недель отмечается рвота до 22 раз в сутки, потеря веса, гипотония, тахикардия 110 ударов в минут, снижение диуреза, повышение остаточного азота и креатина, наличие ацетона в моче (4+).
Поставьте диагноз:
а) рвота беременных, легкая форма
б) почечная недостаточность, олигурия, интоксикация
в) рвота беременных, средней степени тяжести
г) рвота беременных, тяжелая форма
д) правильного ответа нет
Ответ: г

195. У повторнобеременной при сроке беременности 28 нед., обнаружены отеки на голенях, передней брюшной стенке, АД 160/100 мм рт.ст., 170/100 мм рт.ст. Белок в моче - 0,66 гл.
Поставьте диагноз:
а) гипертоническая болезнь
б) преэклампсия легкой степени
в) преэклампсия средней степени
г) преэклампсия тяжелой степени
д) обострение хронического пиелонефрита
Ответ: в

196. В роддом доставлена беременная без сознания. Со слов родственников перенесла грипп, жаловалась на головную боль, появились отеки на нижних конечностях. Утром были судороги. Состояние больной тяжелое, без сознания. АД 180/100 мм рт ст, 190/100 мм рт ст. Срок беременности - 31-32 недели. Головное предлежание плода. Сердцебиение плода до 140 уд. в мин., моча по катетеру в количестве 10 мл, мутная.
Поставьте диагноз
а) Беременность 31-32 недели.Менингит после гриппа
б) Беременность 31-32 недели. Преэклампсия легкой степени
в) Беременность 31-32 недели. Преэклампсия средней степени.
г) Беременность 31-32 недели. Эклампсия, кома
д) Беременность 31-32 недели. Осложнение гриппа
Ответ: а

197. В роддом поступила беременная К., 24 лет, со сроком 39-40 недель. Рост 152 см, вес - 60 кг. Размеры таза: 23-25-28-17,5 см, индекс Соловьева - 15 см, ОЖ - 105 см, ВДМ - 39 см. Ромб Михаэлиса - 10х 9 см. Положение плода продольное, предлежит головка, сердцебиение плода ясное, ритмичное, 140 уд/мин., прямой размер головки - 12 см.
Влагалищное исследование: шейка матки - "зрелая", предлежит головка, подвижна над входом в малый таз. Диагональная конъюгата - 11,5 см.
Поставьте диагноз:
а) Беременность 39-40 недель. Общеравномерносуженный таз I ст
б) Беременность доношенная. Простой плоский таз
в) Беременность 39-40 недель. Общеравномерносуженный таз I ст. Крупный плод
г) Беременность 39-40 недель. Общеравномерносуженный таз 1 ст. Многоводие
д) Беременность 39-40 недель. Крупный плод
Ответ: в

198. Повторнобеременная со сроком 37-38 недель поступила через 30 минут после начала кровотечения из половых путей, кровопотеря 300,0. В анамнезе 2 медицинских аборта, последний - осложнился метроэндометритом. Головка плода подвижна над входом в малый таз, сердцебиение плода ясное, ритмичное до 140 уд/мин.
Осмотрена на зеркалах: шейка матки эрозирована, кровянистые выделения из цервикакльного канала.
Диагноз:
а) Беременность 39-40 недель. ОАА. ПОНРП. Кровотечение
б) Беременность 39-40 недель. Предлежание плаценты. Кровотечение.
в) Беременность 39-40 недель. Разрыв краевого синуса, плевистое прикрепление пуповины
г) Беременность 39-40 недель. Предлежание плаценты
д) Беременность 39-40 недель. ОАА. Эрозия шейки матки
Ответ: б

199. Беременная 36 лет поступила с жалобами на распирающие боли в животе, скудные кровянистые выделения. Объективно состояние средней тяжести. Кожные покровы и видимые слизистые бледные. АД 90/50 мм.рт.ст. Пульс 100 уд/мин. Отеки на нижних конечностях, белок в моче - 1,5 г/л, матка увеличена соответственно 35-36 неделям беременности, напряжена, части плода не пальпируются, сердцебиение плода не прослушивается.
Поставьте диагноз:
а) Беременность 35-36 недель. Преэклампсия легкой степени
б) Беременность 35-36 недель. Предлежание плаценты
в) Беременность 35-36 недель. Преэклампсия средней степени. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Антенатальная гибель плода Геморрагический шок II ст.
г) Беременность 35-36 недель. Многоводие. Антенатальная гибель плода.
д) Беременность 35-36 недель. Преэклампсия тяжелой степени.
Антенатальная гибель плода.
Ответ: в

200. Первобеременная 24 лет поступила с жалобами на схваткообразные боли внизу живота, кровянистые выделения из половых путей. Последняя менструация 2,5 месяцев тому назад.
Влагалищное исследование: шейка матки длиной 3 см, наружный зев закрыт, матка увеличена до 8-9 недель беременности. Придатки не определяются. Выделения из половых путей кровянистые, умеренные.
Поставьте диагноз:
а) Беременность 8-9 недель. Угрожающий самопроизвольный выкидыш
б) Беременность 8-9 недель. Начавшийся самопроизвольный выкидыш
в) Беременность 8-9 недель. Неполный самопроизвольный выкидыш
г) Беременность 8-9 недель. Аборт в ходу
д) Беременность 8-9 недель. Несостоявшийся самопроизвольный выкидыш
Ответ: б

201. Повторнобеременная со сроком беременности 22-23 недели поступила в роддом с жалобами на чувство тяжести внизу живота. Матка увеличена до 22-23 недель беременности, возбудима. В анамнезе: преждевременные роды в сроке 31-32 недели, самопроизвольный выкидыш в сроке 20-21 нед.
Влагалищное исследование: шейка матки длиной 1,5 см, мягкая, цервикальный канал свободно проходим для 1 поперечного пальца, плодный пузырь цел. Предлежащая часть высоко над входом в малый таз.
Поставьте диагноз:
а) Беременность 22-23 нед. Начавшийся аборт. ОАА
б) Беременность 22-23 нед. Неполный аборт
в) Беременность 22-23 нед. Угрожающий поздний выкидыш. ИЦН. ОАА
г) Беременность 22-23 нед. Аборт в ходу
д) Беременность 22-23 нед. Угроза прерывания беременности
Ответ: в

202. У повторнобеременной, первородящей с резус-отрицательным фактором крови при сроке 33-34 недели обнаружен титр антител 1: 32. Из анамнеза: внематочная беременность, тубэктомия слева, самопроизвольный ранний выкидыш с выскабливанием полости матки.
Какие методы необходимо использовать для определения состояния внутриутробного плода:
а) ЭКГ плода, УЗИ плода, амниоцентез, кардиотахография
б) УЗИ плода, амниоцентез, шевеление плода
в) амниоцентез, кадиотахография, УЗИ плода
г) кардиотахография, шевеление плода
д) шевеление плода
Ответ: а

203. У повторнородящей с резус-отрицательным фактором крови выявлен титр антител 1:64 при сроке беременности 34-35 нед. Из анамнеза: гемотрансфузия в детстве. Первая беременность закончилась преждевременно при сроке беременности 35-36 недель плодом с тяжелой формой гемолитической болезни, ребенок умер на 2-е сутки. При обследовании: Нв-94 г/л, УЗИ - толщина плаценты 35 мм, асцита у плода нет, печень незначительно увеличена, сердцебиение плода 130 уд/мин. Амниоцентез - оптическая плотность билирубина 0,30 отн. ед., концентрация протеина - 0,250 г/%.
Ваш диагноз:
а) Беременность 35-36 нед. Резус-отрицательный фактор крови. Изосенсибилизация, титр антител 1:64. Анемия I степени. Хроническая ФПН. Гемолитическая болезнь плода средней степени тяжести
б) Беременность 35-36 нед Резус-отрицательный фактор крови. Анемия II степени
в) Беременность 35-36 нед. Резус-отрицательный фактор крови. Анемия II степени. ОАА
г) Беременность 35-36 нед. Резус-отрицательный фактор крови. Анемия I степени
д) Беременность 35-36 нед. Резус-отрицательный фактор крови.
Изосенсибилизация, титр антител 1:64. Анемия I степени.
Внутриутробная гипоксия плода
Ответ: а

204. Пациентка К., 34 лет, обратилась в женскую консультацию с задержкой месячных на 2 месяца, чувствует себя беременной. Из анамнеза: в возрасте 3-х лет после скарлатины перенесла гломерулонефрит. В дальнейшем в общем анализе мочи протеинурия, микрогематурия. Первая беременность протекала с отеками, закончилась срочными родами, затем было 3 медицинских аборта. Объективно: общее состояние удовлетворительно. АД 110/60, 110/65 мм.рт.ст. Отеков нет. При бимануальном исследовании установлена маточная беременность сроком 8-9 недель.
Поставьте диагноз:
а) Беременность 8-9 недель. Хронический пиелонефрит.
б) Беременность 8-9 недель. ОАА.
в) Беременность 8-9 недель. Хронический гломерулонефрит. ОАА
г) Беременность 8-9 недель. Мочекаменная болезнь. ОАА
д) Беременность 8-9 недель. Хронический цистит в фазе обострения.
Ответ: в

205. Первородящая 22 лет поступила в роддом с доношенной беременностью и указанием на схваткообразные боли внизу живота в течение 4-х часов. Размеры таза 25-28-31-21. Положение плода продольное, предлежит головка, прижата ко входу в малый таз. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, 140 ударов. Схватки через 5-6 мин до 40-45 сек, хорошей силы.
Влагалищное исследование: шейка матки сглажена, открытие маточного зева 3,5 см, плодный пузырь цел. Предлежит головка, прижата ко входу в малый таз. Стреловидный шов в левом косом размере, малый родничок справа спереди. Мыс недостижим.
Ваш диагноз? Определите положение, вид, позицию, предлежание плода:
а) Беременность доношенная. Продольное положение, I позиция, передний вид, головное предлежание, прелиминарный период
б) Беременность доношенная. Продольное положение, II позиция, передний вид, головное предлежание, I период родов
в) Беременность доношенная. I период родов. Слабость родовой деятельности
г) Беременность доношенная. Продольное положение, I позиция, передний вид, головное предлежание
д) Беременность доношенная. Продольное положение, I позиция, передний вид, головное предлежание, предвестники родов
Ответ: б

206. Больная Г., 25 лет, поступила с жалобами на боли в области правой большой половой губы, повышение температуры тела до 39 С, боли при ходьбе. Объективно: большая половая губа справа отечна, болезненная, гиперемирована, при пальпации имеется участок размягчения.
Ваш диагноз?
а) киста бартолиневой железы
6) бартолинит
в) абсцесс бартолиневой железы
г) вульвовагинит
д) нагноение кисты бартолиневой железы
Ответ: б

207. Больная Б., обратилась к врачу женской консультации с жалобами на обильные выделения из половых органов, чувство жжения, зуд в области наружных половых органов.
Гинекологический статус: наружные половые органы развиты правильно, отечны, гиперемированы, видны следы расчесов.
На зеркалах: слизистая шейки матки и влагалища гиперемированы, выделения гноевидные.
Бимануальное брюшностеночно-влагалищное исследование: шейка матки цилиндрической формы, наружный зев закрыт. Матка в правильном положении, подвижная, безболезненная. Придатки с обеих сторон не определяются. Своды свободные, безболезненные.
Ваш диагноз?
а) Вульвовагинит
6) Вульвит
в) эндоцервицит
г) бактериальный вагиноз
д) кольпит
Ответ: а

208. Больная Б., обратилась к врачу женской консультации с жалобами на обильные пенистые выделения из половых органов с неприятным запахом, чувство жжения, зуд в области наружных половых органов в течение недели. Отмечает случайную половую связь 2 недели тому назад.
Гинекологический статус: наружные половые органы развиты правильно.
На зеркалах: слизистая шейки матки и влагалища гиперемированы, выделения обильные, пенистые.
Бимануальное брюшностеночно-влагалищное исследование: шейка матки цилиндрической формы, наружный зев закрыт. Матка в правильном положении, подвижная, безболезненная. Придатки с обеих сторон не определяются. Своды свободные, безболезненные.
Ваш диагноз?
а) Вульвовагинит
6) бактериальный вагиноз
в) эндоцервицит
г) вульвит
д) трихомонадный кольпит
Ответ: а

209. Через 7 часов от начала родовой деятельности у повторнородящей излились околоплодные воды и начались потуги.
Влагалищное исследование: открытие маточного зева полное, плодного пузыря нет. Головка занимает всю крестовую впадину и лонное сочленение, седалищные ости не пальпируются, прощупывается копчик. Стреловидный шов в левом косом размере, малый родничок справа спереди.
Определите местоположение головки плода:
а) большим сегментом во входе в малый таз
б) в широкой части полости малого таза
в) в узкой части полости малого таза
г) на тазовом дне
д) над входом в малый таз
Ответ: в

210. Через 3 часа от начала родовой деятельности у первородящей с доношенным сроком беременности начались потуги. Сердцебиение плода ясное, ритмичное до 136 уд в мин. Влагалищное исследование: открытие маточного зева полное, плодный пузырь цел, вскрыт, излились светлые воды. Предлежит головка, малым сегментом в полости малого таза, стреловидный шов в левом косом размере, малый родничок справа спереди. Мыс недостижим. Экзостозов нет.
Ваш диагноз:
а) Доношенная беременность. I период родов. Быстрые роды
б) Доношенная беременность. II период родов. Быстрые роды
в) Доношенная беременность. II период родов. Стремительные роды.
г) Доношенная беременность. II период родов. Дискоординированная
родовая деятельность
д) Доношенная беременность. II период родов. Слабость родовой деятельности
Ответ: а

211. Повторнородящая, 30 лет, со сроком беременности 38-39 недель поступила через 5 часов от начала регулярной родовой деятельности и через 2 часа от момента излития околоплодных вод. Диагностировано тазовое предлежание плода. Сердцебиение плода ясное, ритмичное до 136 ударов в минуту Предполагаемая масса плода 3000,0?200,0. Влагалищное исследование: шейка матки сглажена, края тонкие, открытие маточного зева 8 см, плодного пузыря нет. Предлежат ягодицы. Экзостозов нет. Мыс не достижим.
Ваш диагноз:
а) Беременность 38-39 недель. I период родов. Раннее излитие околоплодных вод
б) Беременность 38-39 недель. Тазовое предлежание плода. I период родов. Преждевременное излитие околоплодных вод. Слабость родовой деятельности
в) Беременность 38-39 недель. Тазовое предлежание плода. Преждевременное излитие околоплодных вод. Чрезмерная родовая деятельность
г) Беременность 38-39 недель. II период родов. Ягодичное предлежащие.
д) Беременность 38-39 недель. Тазовое предлежание плода. I период родов. Раннее излитие околоплодных вод
Ответ: д

212. В приемный покой обратилась первородящая со сроком 38-39 недель с жалобами на схваткообразные боли внизу живота в течение 2 часов. Схватки через 7-8 мин., по 20-25 сек., слабой силы. Сердцебиение плода ясное, ритмичное до 136 уд.в мин. Положение плода продольное, предлежит тазовый конец. Влагалищное исследование: шейка матки сглажена, края толстые, открытие шейки матки 2 см. Плодный пузырь цел. Предлежит тазовый конец, свободно над входом в малый таз. Экзостозов нет. Мыс не достижим.
Ваш диагноз:
а) Беременность 38-39 недель. II период родов. Тазовое предлежание плода.
б) Беременность 38-39 недель. Предвестники родов. Тазовое предлежание плода.
в) Беременность 38-39 недель. Прелиминарный период. Тазовое предлежание плода.
г) Беременность 38-39 недель. I период родов. Тазовое предлежание плода.
д) Беременность 38-39 недель. Прелиминарный период.
Ответ: г

213. Повторнородящая, 32 лет, со сроком беременности 38-39 недель поступила через 7 часов от начала регулярной родовой деятельности и через 2 часа от момента излития околоплодных вод. Схватки через 3-4 минут, по 30-35 секунд. Диагностировано тазовое предлежание плода. Сердцебиение плода ясное, ритмичное до 136 ударов в минуту Предполагаемая масса плода 3000,0?200,0. Влагалищное исследование: шейка матки сглажена, края тонкие, открытие маточного зева 8 см, плодного пузыря нет. Предлежат ягодицы. Экзостозов нет. Мыс не достижим.
Тактика:
а) акушерский сон-отдых
б) родоразрешить путем операции кесарево сечение в экстренном порядке
в) родоразрешить путем наложения полостных акушерских щипцов
г) начать в/венное ведение окситоцина 5 ЕД на физиологическом растворе 400,0. Роды вести по Цовьянову
д) эпидуральная анестезия
Ответ: г

214. Первородящая 32 лет со сроком беременности 38-39 недель поступила через 5 часов от начала регулярной родовой деятельности. Схватки через 2-3 минуты до 40-45 сек, средней силы. Сердцебиение плода ясное, ритмичное до 136 ударов в минуту Предполагаемая масса плода 3200,0?200,0. Влагалищное исследование: шейка матки сглажена, края тонкие, растяжимые, открытие маточного зева 7 см, плодный пузырь цел, предлежит головка, прижата ко входу в малый таз. Стреловидный шов в правом косом размере, малый родничок слева, спереди. Мыс не достижим.
Оцените темп родов:
а) чрезмерный
б) достаточный
в) быстрый
г) слабый
д) стремительный
Ответ: б

215. Произошли срочные роды доношенным плодом мужского пола весом 3200,0 с оценкой по шкале 8-9 баллов. Через 10 минут появились кровянистые выделения из половых путей в количестве 150,0. Признаки отделения последа положительные.
Ваша тактика:
а) произвести ручное отделение и выделение последа
б) применить наружные методы выделения последа
в) ввести внутривенно метилэргометрин 1,0 на 40%-20,0 глюкозы
г) начать в/венное капельное введение окситоцина 5 ЕД
на 400,0 физ.раствора
д) холод на низ живота
Ответ: б

216. Первородящая, 20 лет, с доношенным сроком беременности поступила в роддом с жалобами на схваткообразные боли внизу живота в течение 5-ти часов и излитием околоплодных вод в течение 2-х часов. Схватки через 3-4 минут, по 30-35 секунд, средней силы. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, 136 ударов в 1 минуту. Влагалищное исследование: открытие маточного зева на 5 см, плодного пузыря нет, пальпируются глазницы, корень носа, рот, подбородок слева, спереди. Экзостозов нет. Мыс не достижим.
Ваш диагноз?
а) Беременность 39-40 нед. I период родов. Преждевременное излитие околоплодных вод.
б) Беременность 39-40 нед. I период родов. Преждевременное излитие околоплодных вод. Задний вид
в) Беременность 39-40 нед. I период родов. Раннее излитие околоплодных вод. Лицевое предлежание
г) Беременность 39-40 нед. I период родов. Преждевременное излитие околоплодных вод. Слабость родовой деятельности
д) Беременность 39-40 нед. I период родов. Раннее излитие околоплодных вод. Переднеголовное вставление
Ответ: в

217. Произошли срочные роды доношенным плодом женского пола массой 3200,0, длиной 52 см. В течение 30 минут признаков отделения плаценты и кровянистых выделений из половых путей нет.
Ваш диагноз:
а) нормальное течение послеродового периода
б) задержка последа в матке
в) плотное прикрепление плаценты
г) ущемление плаценты
д) приращение плаценты
Ответ: д

218. Произошли срочные роды доношенным плодом женского пола массой плода 4200,0, длиной 52 см. Самостоятельно отделился и выделился послед - цел. Следом появились кровянистые выделения из половых путей. Консервативные методы остановки кровотечения с эффектом. Общая кровопотеря составила 800,0. АД 90/50 мм рт ст, пульс 100 в минут. Гемоглобин - 90 г/л, эритроциты 2,8*10 12 /л, Нt-30%.
Поставьте диагноз:
а) Ранний послеродовый период. Геморрагический шок I степени.
б) Ранний послеродовый период. Геморрагический шок II степени.
в) Ранний послеродовый период. Геморрагический шок III степени.
г) Ранний послеродовый период. Геморрагический шок II степени. гипотоническое кровотечение.
д) Ранний послеродовый период. Геморрагический шок II степени Атоническое кровотечение.
Ответ: г

219. Первородящая 28 лет госпитализирована в роддом с доношенным сроком. Жалоб не предъявляет. Состояние удовлетворительное. АД 110/70 110/80 мм рт ст. Матка не возбудима. Пальпируются 3 крупные части плода. Размеры таза 25-28-31-20 см. Заключение УЗИ: Беременность 39-40 недель. Двойня. Тазовое предлежание обоих плодов.
Ваш диагноз:
а) Беременность 38-39 нед. Двойня. Поперечносуженный таз.
б) Беременность 38-39 нед. Двойня. Тазовое предлежание обоих плодов
в) Беременность 38-39 нед. Двойня. Общеравномерносуженный таз I степени
г) Беременность 38-39 нед. Двойня. Хроническая фетоплацентарная недостаточность
д) Беременность 38-39 недель. Двойня. Предвестники родов
Ответ: б

220. Первородящая, 24 лет, с доношенной беременностью поступила через 5 часов от начала регулярной родовой деятельности. Размеры таза 26-29-30-17,5 см, ромб Михаэлиса - 9хl0 см, индекс Соловьева - 15 см, ОЖ - 98 см, ВДМ - 32 см. Влагалищное исследование: шейка матки сглажена, края средней толщины, открытие маточного зева 5 см, плодный пузырь цел, предлежат петли пуповины, головка подвижна над входом в малый таз. Диагональная конъюгата - 10,5 см.
Ваш диагноз:
а) Беременность 39-40 нед. I период родов. Общеравномерносуженный таз I степени. Выпадение петель пуповины.
б) Беременность 39-40 нед. I период родов. Предлежание петель пуповины. Простой плоский таз II степени
в) Беременность 39-40 нед. I период родов. Общеравномерносуженный таз II степени. Выпадение петель пуповины.
г) Беременность 39-40 нед. Плоскорахитический таз. Выпадение петель пуповины.
д) Беременность 39-40 нед. I период родов. Предлежание петель пуповины. Поперечносуженный таз.
Ответ: б

221. Через 6 часов от начала родовой деятельности у первородящей начались потуги. Сердцебиение плода ясное, ритмичное до 136 уд в мин. Влагалищное исследование: открытие маточного зева полное, плодный пузырь цел, произведена амниотомия, излились светлые околоплодные воды. Предлежит головка, стреловидный шов стреловидный шов в поперечном размере, смещен к лону. Мыс недостижим. Экзостозов нет.
Предполагаемая масса плода - 4000,0?200,0 г.
Ваш диагноз:
а) Беременность 39-40 недель. II период родов. Крупный плод.
б) Беременность 39-40 недель. II период родов. Лобное предлежание. Крупный плод.
в) Беременность 39-40 недель. II период родов. Переднеголовное предлежание. Крупный плод.
г) Беременность 39-40 недель. II период родов. Передний асинклитизм. Крупный плод.
д) Беременность 39-40 недель. II период родов. Задний
асинклитизм. Крупный плод.
Ответ: в

222. У роженицы с доношенным сроком беременности во II периоде родов внезапно появились одышка, акроцианоз, кашель с пенистой мокротой, в легких разнокалиберные влажные хрипы. Из анамнеза: консультирована кардиологом, выставлен диагноз "Ревматизм, неактивная фаза. Стеноз митрального клапана". Потуги через 1-2 минуты по 50-55 секунд, положение плода продольное, предлежит головка в полости малого таза, сердцебиение плода ясное, ритмичное до 170 уд/мин.
Ваш диагноз:
а) Беременность доношенная. II период родов, Митральный стеноз. Предотек легких.
б) Беременность доношенная. II период родов. Митральный стеноз. НК IIА
в) Беременность доношенная. II период родов. Митральный стеноз. НК I. гипоксия плода
г) Беременность доношенная.II период родов. Стеноз митрального клапана. Отек легких.
д) Беременность доношенная. Стеноз митрального клапана. ДН II.
Ответ: г

223. У перводящей с нормальными размерами таза и средней массой плода при полном открытии маточного зева обнаружено, что стреловидный шов в поперечном размере плоскости входа в малый таз, большой родничок справа, малый родничок - слева, на одном уровне с большим родничком.
Определите характер вставления головки:
а) передний вид затылочного предлежания
б) задний вид затылочного предлежания
в) переднеголовное предлежание
г) лобное предлежание
д) лицевое предлежание
Ответ: в

224. Беременная К. 25 лет, с доношенным сроком и нормальными размерами таза поступила с жалобами на боли внизу живота, частое мочеиспускание, отхождение слизистой пробки. ОЖ-100 см, ВДМ-35 см. положение плода продольное, головка прижата ко входу в малый таз. Сердцебиение плода 136 уд/мин. Матка возбудима. Влагалищное исследование: шейка матки "зрелая", цервикальный канал проходим для 1 п/п. Плодный пузырь цел, предлежит головка прижата ко входу в малый таз. Мыс не достижим.
Поставьте диагноз:
а) Беременность доношенная. I период родов
б) Беременность доношенная. Прелиминарный период
в) Беременность доношенная. Патологический прелиминарный период
г) Беременность доношенная. Предвестники родов
Д) Беременность доношенная. II период родов
Ответ: г

225. У роженицы после родов плодом 4350,0 началось кровотечение из половых путей. Признаки отделения последа положительные. Послед выделен по Креде-Лазаревичу без дефекта. Матка плотная. Кровопотеря 300,0 и продолжается. При осмотре шейки матки на зеркалах обнаружен разрыв шейки матки слева с переходом на свод.
Поставьте диагноз:
а) Кровотечение в последовом и раннем послеродовом периоде. Разрыв шейки матки II степени
б) Срочные роды крупным плодом. Кровотечение в последовом и раннем послеродовом периодах. Разрыв шейки матки III степени.
в) Атоническое кровотечение в раннем послеродовом
периоде
г) Срочные роды. Разрыв шейки матки I степени
д) Срочные роды. Гипотоническое кровотечение.
Ответ: б

226. К, 35 лет поступила через 10 часов после излития околоплодных вод и через 7 часов от начала регулярной родовой деятельности при сроке беременности 36-37 недель. При осмотре температура 36,70 С. Положение плода поперечное, плод плотно охвачен маткой. Сердцебиение плода не прослушивается. Схватки через 2-3 мин до 40 сек, хорошей силы.
Влагалищное исследование: открытие маточного зева полное, плодного пузыря нет, во влагалище ручка плода, определяется плечико.
Поставьте диагноз:
а) Беременность 36-37 нед. Раннее излитие околоплодных вод. Слабость родовой деятельности. Поперечное положение плода. Интранатальная гибель плода
б) Беременность 36-37 нед. Раннее излитие околоплодных вод. Слабость родовой деятельности. Поперечное положение плода. Выпадение ручки.
Антенатальная гибель плода
в) Беременность 36-37 нед. Преждевременное излитие околоплодных вод. II период родов, Поперечное положение плода. Выпадение ручки. Интранатальная гибель плода
г) Беременность 36-37 нед. Раннее излитие околоплодных вод. Выпадение ручки. Антенатальная гибель плода
д) Беременность 36-37 нед. Раннее излитие околоплодных вод. II период родов. Выпадение ручки.
Ответ: в

227. Рекомендуемая продолжительность применения препарата Диферелин депо, как правило:
Ответ: 6 месяцев

228. При сочетании миомы матки размерами до 8 недель беременности и ГЭ у женщин пременопаузального возраста препаратом выбора является:
Ответ: ВМС "Мирена"

229. Золотым стандартом" в диагностике малых форм наружного генитального эндометриоза является:
Ответ: Лапароскопия

230. Основной причиной первичной дисменореи является:
Ответ: Гиперпростагландинемия

231. Периовуляторный фолликул достигает размеров:
Ответ: 18-20 мм

232. На каком эффекте основан механизм действия препарата кломифен для стимуляции овуляции:
Ответ: Антиэстрогенный эффект

233. При ЭКО удаление гидросальпинкса/сактосальпинкса необходимо в связи с:
Ответ: Эмбриотоксическим действием содержимого

234. Что такое метод Юспе:
Ответ: 2-х кратный приме КОКов с интервалом в 12 часов

235. Для уточнения причины первичной аменореи минимальный объем обследования:
Ответ: ФСГ, кариотип

236. Высокие уровни ФСГ указывают на поражение в следующем звене:
Ответ: Гонадном

237. Макроаденому гипофиза следует лечить оперативно при появлении таких симптомов, как:
Ответ: Нарушение полей зрения

238. Женщинам с гиперпролактинемией не рекомендуется использование метода контрацепции:
Ответ: КОКов

239. Пациентку следует предупредить, что при использовании препарата Депо-провера фертильность восстанавливается через:
Ответ: Через 9-12 месяцев

240. При первичном гипотиреозе следует исключить повышение уровня:
Ответ: Пролактина

241. Для гиперпролактинемии характерно снижение:
Ответ: ФСГ и ЛГ

242. В организме человека выработка пролактина регулируется уровнем:
Ответ: Дофамина

243. Восстановление менструации после применения Диферелин-депо происходит через:
Ответ: через 56 дней

244. В настоящее время у подростков рекомендуется проведение выскабливания полости матки и проведение гистероскопии по дополнительному показанию:
Ответ: Рецидивирующие мажущие кровянистые выделения

245. Что из ниже перечисленного не увеличивает риск резус-сенсибилизации при беременности:
Ответ: возраст матери

246. Развитие желтухи у новорожденных в первые дни жизни связано с повышением концентрации:
Ответ: непрямого билирубина

247. Во время беременности во влагалищном мазке преобладают клетки:
Ответ: промежуточные

248. Алкогольный синдром плода включает в себя все перечисленное ниже, кроме:
Ответ: тенденции к формированию крупного плода

249. Для общеравномерносуженного таза характерно:
Ответ: равномерное уменьшение всех размеров

250. Истинную коньюгату можно определить по всем указанным ниже размерам, кроме:
Ответ: индекса Соловьева

251. Какой из размеров таза равен: 18,5-20,0 см
Ответ: наружная коньюгата

252. Взаимоотношение отдельных частей плода - это:
Ответ: членорасположение

253. Маточная артерия является ветвью:
Ответ: внутренней подвздошной артерии

254. Геморрагический шок - это
Ответ: все перечисленное

255. Показанием для ручного обследования послеродовой матки является
Ответ: все перечисленное

256. Прерывание трубной беременности по типу трубного аборта происходит чаще в сроке:
Ответ: 7-8 недель

257. Противопоказанием для введения внутриматочного контрацептива является:
Ответ: воспалительные заболевания половых органов

258. Феномен "зрачка" отмечается при:
Ответ: овуляции

259. При длительном применении оральных контрацептивов необходим контроль за состоянием:
Ответ: функции печени

260. У роженицы потуги через 1-2 мин, до 55 сек, хорошей силы. Сердцебиение плода приглушенное, 110 уд/мин. Влагалищное исследование: открытие маточного зева полное. Плодного пузыря нет. Предлежит головка, на тазовом дне, стреловидный шов в прямом размере плоскости выхода малого таза, малый родничок под лоном.
Врачебная тактика:
а) вакуум-экстракция плода
б) начать вводить окситоцин для ускорения родов
в) выходные акушерские щипцы
г) полостные акушерские щипцы
д) кесарево сечение в экстренном порядке
Ответ: в

261. Повторнородящая со сроком беременности 42-43 нед в родах 6 часов, безводный период 10 часов. Акушерский статус: ОЖ - 110 см, ВДМ - 39 см. Положение плода продольное, предлежит головка, прижата ко входу в малый таз. Сердцебиение плода - 140 уд/мин. Влагалищное исследование: шейка матки сглажена, открытие маточного зева 2 см, плодного пузыря нет. Предлежит головка, прижата ко входу в малый таз. Мыс не достижим.
Ваш диагноз:
а) Беременность 42-43 нед. I период родов. Крупный плод
б) Беременность 42-43 нед I период родов. Дородовое излитие околоплодных вод. Первичная слабость родовой деятельности. Крупный плод
в) Беременность 42-43 нед. Дородовое излитие околоплодных вод. I период родов. Крупный плод.
г) Беременность 42-43 нед. Раннее излитие околоплодных вод. I период родов. Крупный плод.
д) Беременность 42-43 нед. I период родов. Раннее излитие околоплодных вод. Вторичная слабость родовой деятельности. Крупный плод.
Ответ: б

262. Женщина 20 лет обратилась в женскую консультацию с указанием на задержку месячных в течение 2 месяцев. Из анамнеза: в 13 лет перенесла ревматизм, до 18 лет находилась на диспансерном учете. После перенесенной ангины 5 месяцев тому назад было обострение ревматизма, лечение в условиях стационара. Объективно: кожа и видимые слизистые бледные, пульс 90 в/мин, АД 90/50 мм рт ст на обеих руках. При аускультации сердца выслушивается грубый систолический шум на верхушке. При бимануальном исследовании матка увеличена до 6-7 недель, мягкая, безболезненная
Поставьте диагноз:
а) Беременность 6-7 недель. Ревматизм, активная фаза.
б) Беременность 6-7 недель. Врожденный порок сердца.
в) Беременность 6-7 недель. Ревматизм, Ревмокардит.
г) Беременность 6-7 недель. Ревматизм, активная фаза.
д) Беременность 6-7 недель. Недостаточность митрального клапана.
Ответ: д

263. Больная 51 года отмечает частые приливы, головные боли, боли в области сердца. В анамнезе гипертоническая болезнь. Последняя менструация была 2 года тому назад. АД 140/80 мм рт ст. При гинекологическом исследовании патологии не выявлено.
Ваш диагноз
а) НЦД по кардиальному типу
б) Климактерический синдром
в) НЦД по гипертоническому типу
г) Пременопауза
д) Постменопауза
Ответ: б

264. У девочки 10 лет появились вторичные половые признаки и однократно кровянистые выделения из половых путей. При осмотре установлено увеличение молочных желез, волосистость на лобке и подмышечных впадинах. При УЗИ органов малого таза матка и придатки слева в пределах возрастной нормы, в правом яичнике лоцируется образование размером 5?4 см с гипоэхогенным содержимым.
Ваш диагноз
а) преждевременное половое созревание центрального генеза
б) гормонопродуцирующая опухоль яичника
в) адреногенитальный синдром
г) эндометриоидная киста правого яичника
д) дермоидная киста правого яичника
Ответ: б

265. Больная Н., 31 года, поступила в гинекологическое отделение с жалобами на схваткообразные боли внизу живота, повышение температуры тела до 39?, озноб, рвоту. Из анамнеза: срочных родов- 2, медицинских абортов - 3. ВМС - 6 лет. Объективно: состояние средней тяжести, кожа и видимые слизистые бледные. Пульс 110 уд в 1 мин, АД 90/60 мм рт ст. Температура тела 39?С. Язык сухой, живот вздут, болезненный в нижних отделах.
На зеркалах: шейка матки чистая, выделения гноевидные, проводные нити ВМС. Влагалищное исследование: шейка цилиндрической формы, наружный зев закрыт, матка нормальной величины, плотная, болезненная. Справа от матки определяется образование без четких контуров, неоднородной консистенции, приблизительно размерами 10?15?6 см, болезненное, ограниченное в подвижности. Левые придатки утолщены до 2 п/п, резко болезненные при пальпации. Своды инфильтрированы, болезненны.
Ваш диагноз:
а) острый пельвиоперитонит
б) острый параметрит
в) острый метроэндометрит, разлитой перитонит
г) острый метроэндометрит на фоне ВМС, обострение хронического аднексита справа
д) острый метроэндометрит на фоне ВМС, тубоовариальное отделение справа, преперфоративное отделение.
Ответ: д

266. Больная М., 28 лет, поступила с жалобами на схваткообразные боли внизу живота и темно-кровянистые выделения из половых путей, появившиеся при задержке менструации на 14 дней. Из анамнеза: беременностей -5, из них срочные роды -1, медицинских абортов - 4, последний из которых осложнился эндометритом.
Состояние удовлетворительное. Пульс 78 уд в 1 мин, ритмичный, АД 11070 мм рт ст. На зеркалах: цианоз слизистой влагалища и шейки матки, темные кровянистые выделения. PV: матка несколько больше нормы, подвижная, безболезненная. Слева в области придатков определяется образование 3*5 см, тестоватой консистенции, болезненное. Справа придатки не определяются. Задний свод уплощен, болезненный.
Ваш диагноз.
а) начавшийся самопроизвольный выкидыш
б) внематочная беременность
в) левосторонний аднексит
г) киста левого яичника
д) аборт в ходу
Ответ: б

267. Больная 20 лет поступила в гинекологическое отделение с жалобами на боли внизу живота на 13 день менструального цикла. АД 100/60 мм рт ст. Пульс 90 ударов в 1 минуту. Кожные покровы бледные. Живот мягкий, болезненный в нижних отделах. Симптомов раздражения брюшины нет.
На зеркалах: шейка матки чистая, выделения - слизисто-сукровичные. PV: матка нормальной величины, придатки не определяются из-за болей и напряжения передней брюшной стенки, своды глубокие, болезненные.
Ваш диагноз:
а) внематочная беременность
б) апоплексия яичника
в) нарушение менструального цикла
г) аппендицит
д) пельвиоперитонит
Ответ: б

268. Больная м., 33 лет, отмечает периодически возникающий зуд кожи, отеки лица и конечностей за неделю до менструации. Менструальная функция не нарушена. В анамнезе 1 медицинский аборт. Гинекологическое исследование патологии не выявило.
Ваш диагноз:
а) климактерический синдром
б) предменструальный синдром
в) аллергический дерматит
г) хронический пиелонефрит
д) вегетососудистые нарушения
Ответ: б

269. Бактериальный вагиноз - это:
Ответ: дисбиотический процесс

270. В амбулаторных условиях день овуляции диагностируется с помощью:
Ответ: кольпоцитологии

271. Наиболее информативные методы определения готовности организма к родам:
Ответ: определение зрелости шейки матки

272. Какие лабораторные тесты указывают на неблагоприятный прогноз при тяжелой преэклампсии:
Ответ: тромбоциты<100000

273. Симптомами острого аппендицита в послеродовом периоде являются ниже перечисленные симптомы кроме:
Ответ: лохии с неприятным запахом

274. Признаком задержки инволюции матки в послеродовом периоде является уменьшение высоты дна матки менее:
Ответ: менее 1 см в день

275. С целью профилактики гнойно-септических осложнений при кесаревом сечении антибиотики начинают вводить:
Ответ: после пережатия пуповины

276. Показания к проведению УЗИ в родах:
Ответ: преждевременная отслойка плаценты

277. Партограмма отображает следующие параметры родового акта, кроме:
Ответ: продолжительность II периода родов

278. Привычный выкидыш может быть следствием всех перечисленных, кроме
Ответ: субсерозной миомы матки

279. Для обезболивания родов используется:
Ответ: все перечисленные средства

280. При каком пороке сердца прерывание беременности сопряжено с таким же высоким риском, как и дальнейшее пролонгирование
Ответ: митральный стеноз

281. Какие гормоны характеризуют функцию плаценты?
Ответ: плацентарный лактоген (ПЛ), хорионический гонадотропин (ХГ)

282. Какие сроки беременности наиболее оптимальны для производства хирургической коррекции ИЦН?
Ответ: дек.16

283. 0пределите какой симптом не присущ клинической картине неразвивающей беременности?
Ответ: увеличение размеров матки

284. Какие осложнения могут возникнуть после искусственного прерывания беременности в 1 триместре беременности, кроме?
Ответ: разрыв матки

285. Пубертатный период - это
Ответ: все перечисленное

286. При не восстановленных разрывах промежности П степени возможно развитие следующих осложнений
Ответ: ничего из перечисленного

287. Лечение преэклампсии направлено
Ответ: на ликвидацию гиповолемии

288. Эклампсию необходимо дифференцировать
Ответ: со всем перечисленным

289. Клиническая картина при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты, как правило, обусловлена
Ответ: всем перечисленным

290. Расположение плаценты следует считать низким, если при УЗИ матки в Ш триместре беременности ее нижний край не доходит до внутреннего зева
Ответ: на 3-4 см

291. Грибковые поражения гениталий у беременных часто сочетаются с поражением
Ответ: мочевыводящих путей

292. Возможные пути инфицирования плода и новорожденного при наличии у матери цитомегаловирусной инфекции
Ответ: трансплацентарный

293. Первые признаки начинающейся сердечной декомпенсации у беременной с заболеванием сердца проявляются
Ответ: всем перечисленным

294. Наличие критических сроков обострения ревматизма во время беременности связано
Ответ: с развитием гиперволемии

295. Положительный симптом Вастена, как правило, свидетельствует
Ответ: о крайней степени несоответствия головки плода и таза матери

296. Степень сужения таза, как правило, определяется по уменьшению размера
Ответ: истинной конъюгаты

297. Анатомически узким принято считать всякий таз, у которого по сравнению с нормальным
Ответ: хотя бы один размер уменьшен на 1.5-2 см

298. Переношенная беременность характеризуется:
Ответ: всем перечисленным

299. Для диагностики гемолитической болезни у новорожденных определяют в крови
Ответ: все перечисленное

300. Условиями возникновения резус-конфликта являются
Ответ: все перечисленное

301. Увеличение матки во время беременности происходит за счет
Ответ: гипертрофии мышечных волокон матки

302. При двуфазном менструальном цикле разница базальной температуры
I и II фаз составляет
Ответ: 0,4-0,6 ?С

303. Связь материнского организма и плода осуществляется в основном через
Ответ: плаценту

304. , 26 лет после медицинского аборта с последующей реобразией, в течение 4 месяцев менструация отсутствует. В дни ожидаемых месячных возникают боли внизу живота. РV: матка увеличена до 6-7 недель беременности, мягковатой консистенции. Область придатков без особенностей. Выберите правильный диагноз:
Ответ: Маточная форма аменореи, атрезия шеечного канала

305. , 25 лет обратилась к гинекологу с жалобами на отсутствие месячных, общую слабость. Год назад родила ребенка, в послеродовом периоде было массивное кровотечение, получила интенсивное лечение, проводили гемотрансфузию. После родов отмечало скудное количество молока, вскоре, несмотря на лечебные мероприятия, лактация полностью прекратилась. Объективно: у женщины дефицит веса, молочные железы дряблые, волосистость в подмышечных впадинах и на лобке скудная. Наружные половые органы атрофичные, депигментированы. PV: влагалище емкое, шейка матки укорочена, тело матки меньше нормы, область придатков без особенностей. Выберите правильный диагноз:
Ответ: Синдром Шихана

306. Пациентка Г., 28 лет жалуется на редкие менструации и отсутствие беременности. Из анамнеза: в детстве перенесла - корь, паротит, частые ангины. Менархе с 13 лет, до настоящего времени не установились, наступают нерегулярно - через 30-45-65 дней, продолжительность 1-2 дня, скудные, безболезненные. Замужем в течение 4 лет, половая жизнь регулярная. Муж обследован - здоров. Объективно - 160 см, масса тела - 70 кг, имеется рост волос на подбородке, вокруг сосков, по белой линии живота. Наружные половые органы сформированы правильно. На зеркалах: слизистая влагалища и шейки матки чистые. PV: шейка матки конической формы, наружный зев закрыт. Тело матки в правильном положении, маленькая. В области придатков с обеих сторон определяются плотные образования размером 5,0х3,5х3,5 и 4,5х2,0х2,0 см. Поставьте диагноз:
Ответ: Поликистоз яичников

307. Больная 42 лет поступила с жалобами на схваткообразные боли внизу живота, обильные менструации. На зеркалах: шейка матки укорочена, в цервикальном канале - образование багрового цвета. Кровотечение обильное. РV: шейка матки укорочена, в зеве определяется образование размером 5х5 см мягковатой консистенции. Матка увеличена до 8-9 недель беременности, с гладкой поверхностью. Область придатков без особенностей. Ваш диагноз:
Ответ: Миома матки, рождающийся субмукозный узел

308. , 34 лет предъявляет жалобы на быстро прогрессирующий гирсутизм, прекращение месячных. Считает себя больной в течение 6 месяцев, когда впервые стали отмечаться задержки месячных, появился рост волос на лице (борода, усы). Последние месячные 3 месяца тому назад. При осмотре: рост - 152 см, масса 57кг. Выраженный гирсутизм. Молочные железы атрофичны. Выделений из сосков нет. PV: шейка матки цилиндрической формы, зев закрыт. Матка не увеличена. Область левых придатков без особенностей. Справа, в области придатков, пальпируется плотное образование размером 5,5х4,5х5,0 см. Поставьте правильный диагноз:
Ответ: Гормонопродуцирующая опухоль яичника

309. , 25 лет предъявляет жалобы на вздутие живота, боли в молочных железах, отечность рук, ног. Все симптомы начинаются за неделю до менструации и исчезают после их прекращения. Пациентка страдает частыми простудными заболеваниями. При гинекологическом осмотре патологии не выявлено, молочные железы без патологии. Поставьте диагноз:
Ответ: Предменструальный синдром, отечная форма

310. , 48 лет предъявляет жалобы на приливы жара к голове до 8-10 раз в сутки, потливость. Указанные симптомы наблюдаются в течение последнего года. Менструация через 2-3 месяца, скудная - 1-2 дня. В анамнезе - оперирована по поводу калькулезного холецистита. Родов - 3, абортов -2. При гинекологическом осмотре патологии не выявлено. Ваш диагноз:
Ответ: Климактерический синдром

311. Пациентка 36 лет обратилась к гинекологу с жалобами на приливы жара, потливость, частое мочеиспускание. Симптомы появились после операции по поводу быстрорастущей миомы матки и эндометриоза обеих яичников. При осмотре соматических заболеваний не выявлено. Молочные железы без патологии. На зеркалах: слизистая влагалища чистая. PV: культя влагалища без патологии. Инфильтратов в малом тазу нет.
Ответ: Состояние после экстирпации матки. Посткастрационный синдром

312. , 32 лет находилась в гинекологическом стационаре по поводу обострения хронического воспаления придатков матки. Перед выпиской пациентка обратилась к гинекологу с просьбой посоветовать метод контрацепции. Женщина состоит в браке, имеет 2х детей. В течение 3х последних лет дважды лечилась у гинеколога по поводу обострения воспалительного процесса придатков матки. Кокой метод контрацепции следует посоветовать пациентке:
Ответ: КОК

313. Больная 46 лет поступила с жалобами на боли внизу живота, частое мочеиспускание, обильные кровянистые выделения в срок менструации. В течение 3 лет состоит на учете по поводу миомы матки. 3 месяца тому назад произведено выскабливание полости матки. Результат гистологического исследования - железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. На зеркалах: шейка матки гипертрофирована, эрозирована. Выделения кровянистые, обильные. PV: шейка матки гипертрофирована, обычной консистенции. Матка превращена в опухоль величиной до 14-15 недель, бугристая, неподвижная, безболезненная. Область придатков без патологии. Ваш диагноз:
Ответ: Множественная симптомная миома матки больших размеров, эрозия шейки матки

314. В гинекологическое отделение доставлена больная 50 лет с жалобами на боли внизу живота, слабость, повышение температуры тела по вечерам, склонность к запорам. Год назад от предложенной операции по поводу кисты яичника отказалась. При осмотре в брюшной полости определяется наличие свободной жидкости. При PV: в малом тазу определяется образование неравномерной консистенции, непожвижное, размером 15х12х14 см, болезненное, в заднем своде "шпора". Диагноз:
Ответ: Рак яичника, асцит

315. У больной с диагнозом: Синдром поликистозных яичников проведена гормональная нагрузочная проба с дексаметазоном. Исходный уровень тестостерона в крови составил 8 ммоль/л, после пробы - 5 мг/сутки. Источником гиперандрогении является:
Ответ: Надпочечник

316. , 21 года, обратилась с жалобами на нерегулярные месячные, прибавку веса. Из анамнеза: в детстве часто болела ангинами, ОРВИ. Менструация с 13 лет, цикл нерегулярный - через 22-38-42 дней. С 16 лет началась быстрая прибавка веса, затем отметила рост волос на верхней губе, подбородке. Не замужем. Объективно: рост 160 см, масса - 86 кг. АД 140/90 мм рт ст. Жировая ткань преимущественно локализуется на плечевом поясе, нижней части живота. Молочные железы больших размеров, отвислые. Небольшие усики, рост по белой линии живота. Наружные половые органы развиты правильно, девственная плева цела. Ректально: матка и придатки четко не определяются из-за чрезмерно развитой подкожно-жировой клетчатки брюшной стенки. Выберите правильный диагноз:
Ответ: Синдром поликистозных яичников центрального генеза

317. , 24 лет обратилась в связи с отсутствием месячных и беременности. Из анамнеза: росла здоровым ребенком, в возрасте 12 и 14 лет оперирована по поводу паховых грыж. Замуж вышла в 20 лет, мужу 20 лет, здоров. У родной сестры 22 лет так же нет месячных. При осмотре: рост 157 см, масса тела 56 кг. Вторичные половые признаки развиты хорошо. Наружные половые органы развиты правильно. На зеркалах - влагалище оканчивается слепо. Шейки нет. PV: влагалище нерожавшей, матки и придатки не определяются. Выберите правильный диагноз:
Ответ: Первичная аменорея

318. При обследовании О., 22 лет по поводу первичной аменореи обнаружено - половой хроматин 0, хромосомный набор 44ХУ (мужской кариотип).
Поставьте окончательный диагноз:
Ответ: Синдром Морриса (тестикулярная феминизация)

319. У больной с аменореей при болезни Иценко-Кушинга имеет место гиперпродукция гормона аденогипофиза:
Ответ: Адренокортикотропного

320. Больной С., 34 лет впервые, на профилактическом осмотре выявлена кистома яичника. Какова тактика врача женской консультации у больных с данной патологией?
Ответ: Плановая госпитализация больной для хирургического лечения.

321. При ультразвуковом исследовании у больной Г. 33 лет органов малого таза определена солидная опухоль правого яичника, в суточной моче 17-КС-67 мг/сутки. Какое исследование следует провести для дифференциального диагноза между СПКЯ и гормонопродуцирующей опухолью:
Ответ: С ХГТ

322. , 32 лет, направлена к гинекологу невропатологом. У женщины - научного сотрудника после перенесенного нервного стресса начали беспокоить утомляемость, бессонница, ощущение тревоги, плаксивость. Все симптомы появляются за 10-12 дней до месячных и исчезают после начала менструации. При гинекологическом осмотре патологии не обнаружено. Поставьте диагноз:
Ответ: Предменструальный синдром, нервно-психическая форма

323. , 49 лет поступила в гинекологическое отделение с жалобами на кровянистые выделения из половых органов в течение 10 дней. Последние месячные были два месяца назад. На зеркалах: шейка матки чистая, выделения кровянистые. PV: шейка матки цилиндрической формы, зев закрыт. Матка нормальной величины, подвижная. Придатки не определяются. Выберите правильный диагноз:
Ответ: ДМК

324. , 34 лет предъявляет жалобы на нерегулярные месячные, бесплодие, наличие выделений молочного цвета из сосков. За последние два года прибавка в весе. В анамнезе 2 беременности, из них 1 срочные роды без осложнений, 2 года назад - мед. Аборт. Беременность была от второго брака, который расторгнут. Сейчас в III браке. Месячных нет в течение 7 месяцев. При осмотре: рост 160 см, масса 70 кг. Из сосков молочных желез при легком надавливании выделяется молоко. PV: шейка матки цилиндрической формы, зев закрыт. Матка нормальной величины, придатки не определяются. Поставьте диагноз:
Ответ: Нарушение менструального цикла, вторичное бесплодие, галакторея, ожирение I ст

325. Больная 52 лет поступила в гинекологическое отделение в связи с жалобами на слабость, тянущие боли внизу живота. Постменопауза 1,5 года. В анамнезе одни роды и два аборта, хроническое воспаление придатков матки. При осмотре отмечается увеличение размеров живота, притупление перкуторного звука в боковых отделах. При влагалищном исследовании: матка небольших размеров, смещена вправо, слева и кзади от нее пальпируется бугристое, безболезненное, малоподвижное образование плотной консистенции размером до 10-12 см.
Предварительный диагноз?
Ответ: Рак яичников

326. Больная 27 лет с первичным бесплодием поступила в гинекологический стационар для хирургического лечения по поводу подслизистой миомы матки.
Каков оптимальный объем операции в данном случае?
Ответ: Консервативная миомэктомия

327. Если больной при обращении в стационар был выставлен диагноз:
Рак яичников, какие дополнительные методы исследования целесообразно использовать для уточнения диагноза?
Ответ: Все перечисленные выше

328. Больная, 43 лет госпитализирована в гинекологическое отделение на плановое оперативное вмешательство с диагнозом: Субмукозная миома матки. Какой фактор влияет на выбор объема операции в данном наблюдении?
Ответ: Состояние шейки матки

329. Больная 45 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на умеренные кровянистые выделения из половых путей, которые появились после задержки очередной менструации на 1,5 мес. При влагалищном исследовании: шейка матки не эрозирована, симптом "зрачка" (+ +), матка не увеличена, плотная, подвижная, безболезненная, придатки с обеих сторон не увеличены, безболезненные, своды глубокие. Какой диагноз наиболее вероятен?
Ответ: Дисфункциональное маточное кровотечение перименопаузального периода.

330. Больная 28 лет предъявляет жалобы на тянущие боли внизу живота, усиливающиеся перед- и во время менструации, отсутствие беременностей в течение 5 лет. Считает себя больной около 3 лет. В анамнезе один самопроизвольный выкидыш при сроке беременности 5-6 недель. В возрасте 20 лет оперирована по поводу разрыва кисты яичника, произведена резекция правого яичника. Результатов гистологического исследования удаленной ткани больная не знает. При влагалищном исследовании: шейка матки не эрозирована, матка в правильном положении, ограниченно подвижна, нормальных размеров, безболезненная, справа и кзади от матки пальпируется опухолевидное образование размером 8 х 8 см, тугоэластической консистенции, малоподвижное, спаянное с заднебоковой поверхностью матки, умеренно болезненное, левые придатки не увеличены, выделения из половых путей слизистые. Наиболее вероятный диагноз?
Ответ: Эндометриоидная киста правого яичника

331. Больная К., 45 лет поступила в стационар на плановое оперативное лечение с диагнозом: Рак яичника. Какова тактика лечения больной?
Ответ: Чревосечение, пангистерэктомия, резекция сальника, послеоперационная полихимиотерапия.

332. У больных с эндометриоидными кистами яичника, поступивших в гинекологическое отделение на оперативное лечение определите оптимальную лечебную тактику?
Ответ: Чревосечение, резекция правого яичника с последующей гормональной терапией в течение 6-12 мес

333. Больная 30 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на отсутствие беременности в течение 7 лет регулярной половой жизни без использования контрацепции. Менструации с 14 лет, по 5-7 дней, через 35-45 дней, умеренные, безболезненные. При осмотре: больная правильного телосложения, повышенного питания. При влагалищном исследовании: наружные половые органы развиты правильно, оволосение по женскому типу, тело матки уменьшено в размерах, в области придатков матки с обеих сторон пальпируются образования 3 х 4 х 4 см, плотные, подвижные, безболезненные. Согласно результатам тестов функциональной диагностики, базальная температура монофазная, кариопикнотический индекс 60-70 %. Спермограмма мужа без патологических изменений. Наиболее вероятный диагноз?
Ответ: Болезнь поликистозных яичников

334. Больная 43 лет, поступила в гинекологическое отделение для хирургического лечения по поводу подслизистой миомы матки. При влагалищном исследовании: шейка матки гипертрофирована, деформирована, тело матки увеличено до 8-9 недель беременности, плотное, безболезненное, придатки с обеих сторон не изменены, выделения слизистые. Оптимальный объем операции?
Ответ: Экстирпация матки без придатков

335. Больная 38 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на периодически возникающие боли внизу живота, больше слева. Менструальная функция не нарушена. В анамнезе двое срочных родов и два медицинских аборта без осложнений. у больной хроническое воспаление придатков матки, лечилась амбулаторно. Гинекологический статус: влагалище без особенностей, шейка матки не эрозирована, наружный зев щелевидный, матка в правильном положении не увеличена, безболезненная, справа придатки не определяются, слева пальпируется овоидной формы образование размером 10 х 12 см с гладкой поверхностью, тугоэластической консистенции, подвижное, безболезненное, своды глубокие, выделения слизистые. Какой диагноз наиболее вероятен?
Ответ: Кистома левого яичника

336. Больной М., 38 лет был впервые выставлен диагноз: Кистома левого яичника. Какое дополнительное обследование целесообразно провести в амбулаторных условиях?
Ответ: Диагностическую лапароскопию

337. Больная 26 лет обратилась к гинекологу с жалобами на нагрубание и болезненность молочных желез, отечность лица и голеней, вздутие живота, раздражительность, потливость. Считает себя больной в течение 3 лет. Указанные симптомы появляются во вторую фазу менструального цикла и прекращаются после очередной менструации. С годами тяжесть клинических симптомов не возрастает. При гинекологическом осмотре патологических изменений не выявлено. Какая форма предменструального синдрома наиболее вероятна в данном случае?
Ответ: Отечная

338. Какое дополнительное обследование необходимо провести пациенткам с диагнозом: Болезнь поликистозных яичников?
Ответ: Все перечисленное выше

339. Какое дополнительное исследование целесообразно провести больной с отечной формой предменструального синдрома?
Ответ: Bce перечисленное выше

340. Какое лечение следует рекомендовать больной с отечной формой предменструального синдрома?
Ответ: Все перечисленное выше

341. Женщине 46 лет произведено раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки шейки и стенок полости матки по поводу нерегулярных менструаций, имеющих характер кровотечений. Какие изменения эндометрия возможны в данной клинической ситуации?
Ответ: Железисто- кистозная гиперплазия

342. Больная 24 лет госпитализирована в гинекологическое отделение для обследования по поводу первичного бесплодия. Из анамнеза: замужем 3 года, муж обследован, здоров. Менструации регулярные, скудные, болезненные. Базальная температура двухфазная. При влагалищном исследовании: матка в правильном положении, не увеличена, ограниченно подвижна, придатки с обеих сторон утолщены, чувствительные при пальпации, своды глубокие. Какие методы исследования необходимо использовать для уточнения диагноза и генеза бесплодия?
Ответ: Гистероскопию с раздельным диагностическим выскабливанием

343. Больная 40 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на постоянные слизисто-гнойные бели и контактные кровянистые выделения из половых путей. Менструальная функция не нарушена. В анамнезе двое родов и девять медицинских абортов. Вторые роды оперативные с наложением акушерских щипцов, осложнившиеся разрывом шейки матки. После родов диагностированы цервицит, эрозия шейки матки, по поводу чего произведена диатермокоагуляция. При влагалищном исследовании: шейка матки эрозирована, гипертрофирована, деформирована вследствие послеродовых разрывов, наружный зев зияет, матка и придатки без патологических изменений, параметрии свободны. При расширенной кольпоскопии выявлена обширная зона трансформации с большим количеством открытых и закрытых желез, участком эктопии на передней губе, лейкоплакии - на 12 часах.
Какое дополнительное обследование требуется этой больной?
Ответ: Цитологическое исследование мазков-отпечатков с поверхности влагалищной части шейки матки

344. , 32 лет был выставлен диагноз: Отечной формы предменструальноro синдрома. Возможные патогенетические механизмы развития данной формы заболевапния?
Ответ: Все перечисленное выше.

345. Больной Ш., 48 лет стала отмечать наличие "приливов". Возможные патогенетические механизмы возникновения этого симптома?
Ответ: Изменение обмена катехоламинов в гипоталамусе, обусловленное эстрогенной недостаточностью

346. Какие патоморфологические изменения шейки матки возможны у больной П., имеющей при расширенной кольпоскопии обширной зоны трансформации с большим количеством открытых и закрытых желез, участком эктопии на передней губе, лейкоплакии - на 12 часах?
Ответ: Умеренная или выраженная пролиферация базального и парабазального слоев многослойного плоского эпиTeлия (базально-клеточная активность), нарушениеядерно-цитоплазматического соотношения в сторонуядра, акантоз, базальная мембрана интактна.

347. Больная 46 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на обильные длительные менструации, слабость, снижение трудоспособности. В анамнезе двое срочных родов, пять медицинских абортов, хроническое воспаление придатков матки. В течение последних 6 лет с целью контрацепции использовала внутриматочный контрацептив, который был удален год назад. Считает себя больной в течение 6 месяцев, к врачу не обращалась. При осмотре: кожные покровы бледно-розовые, пульс 78 в 1 мин, ритмичный, АД 125/80 мм рт.ст., уровень гемоглобина 80 г/л. При влагалищном исследовании: шейка матки неэрозирована, тело матки увеличено до размеров, соответствующих 6-7 нед беременности, округлое, подвижное, безболезненное, придатки с обеих сторон не определяются, область их безболезненная, своды выражены, параметрии свободны, выделения из половых путей слизистые. Для каких гинекологических заболеваний характерна описанная выше клиническая картина?
Ответ: Дисфункциональное маточное кровотечение пременопаузального периода

348. Больная 22 лет, обратилась к врачу в женскую консультацию с жалобами на отсутствие менструации. Из анамнеза: отсутствие менструации связывает с перенесенной тяжелой острой вирусной инфекцией 9 месяцев назад, по поводу чего в больших дозах принимала антибиотики и сульфаниламидные препараты. После клинического и лабораторного обследования был выставлен диагноз: Аменорея яичникового генеза. Синдром резистентных яичников. С какими заболеваниями необходимо провести дифференциальную диагностику:
Ответ: а, б.

349. Больная В., 47 лет, с диагнозом: ДМК, обратилась за консультацией к врачу - гинекологу: каковы наиболее вероятные причины гиперполименореи?
Ответ: Относительная гиперэстрогения.

350. Больная 52 лет обратилась к гинекологу с жалобами на приливы жара до 10 раз в сутки, боли в области сердца, транзиторное повышение АД до 150/90 мм рт.ст. Постменопауза 2,5 года. При гинекологическом исследовании: наружные половые органы и влагалище в состоянии возрастной инволюции, матка уменьшена в размере, придатки не пальпируются. Наиболее характерные субъективные ощущения прилива жара?
Ответ: Покраснение кожи лица.

351. В отличие от ишемической болезни сердца для климактерической миокардиодистрофии характерно следующее:
Ответ: отрицательная проба с нитроглицерином

352. При обращении к врачу-гинекологу пациентке Р., 46 лет впервые выставлен диагноз: ДМК пременопаузального периода. Какие дополнительные методы исследования можно использовать для уточнения диагноза?
Ответ: Ультразвуковое сканирование внутренних половых органов

353. Больная 28 лет, обратилась к врачу в женскую консультацию с жалобами на общую слабость, быструю утомляемость, отсутствие менструации. Из анамнеза: 1,5 года назад срочные роды, осложнившиеся кровотечением в раннем послеродовом периоде. Вскоре после родов отмечает гипогалактию, затем агалактию. В течение 6 месяцев беспокоят общая слабость, быстрая утомляемость, менструации нет по настоящее время. После тщательного обследования был выставлен диагноз: Гипофизарная аменорея. Синдром Шихана. С какими заболеваниями необходимо провести дифференциальную диагностику:
Ответ: а, б.

354. По принципам Безопасного Материнства первое прикладывание к груди матери здоровых новорожденных проводится:
Ответ: сразу после рождения

355. Какое исследование является наиболее подходящим для наблюдения за состоянием плода во время беременности?
Ответ: Измерение высоты стояния маточного дна

356. Укажите начальный уровень гемоглобина у беременной, при котором необходимо лечебное вмешательство:
Ответ: <100 г>

357. Какой критерий используется для диагностики тяжелой преэклампсии:
Ответ: Диастолическое кровяное давление >100mmHg, Систолическое кровяное давление >160mmHg с протеинурией 300мг или больше

358. Как часто необходимо проводить влагалищное исследование в первом периоде физиологически протекающих родов?
Ответ: Каждые 4 часа

359. Как часто Вы должны выслушивать сердцебиение плода в процессе родов?
Ответ: Каждые 30 минут

360. Какую позицию Вы посоветуете принять женщине в первом периоде физиологических родов?
Ответ: Положение по желанию женщины

361. Когда необходимо начать заполнение партограммы ?
Ответ: При поступлении в родзал с регулярными схватками

362. Пересечение линии действия на партограмме означает:
Ответ: Быстро оценить ситуацию с целью принятия решения

363. Минимально допустимый прогресс раскрытия шейки матки в активном периоде родов является
Ответ: 1см/ч

364. Когда можно родильнице тужиться во втором периоде родов?
Ответ: При появлении желания

365. При какой позиции женщины во втором период родов возможна большая кровопотеря в родах?
Ответ: стоя

366. Какая температура должна поддерживаться в родильном блоке ?
Ответ: 25 градусов

367. Какую дозу дексаметазона следует назначить при преждевременных родах для профилактики РДС плода:
Ответ: по 6 мг х 2 раза в сутки 2 дня

368. До какого срока беременности при преждевременных родах следует проводить профилактику РДС плода:
Ответ: до 34 недель

369. Концентрация ХГ, как маркера беременности увеличивается до:
Ответ: 11-12 недель

370. По принципам Безопасного Материнства активное ведение 3-го периода родов предусматривает введение окситоцина:
Ответ: сразу после рождения плода

371. Дайте определение перинатального периода:
Ответ: с периода жизнеспособности плода и 28 дней после родов

372. При пролонгировании беременности в сроке до 36 недель при излитии околоплодных вод антибактериальную терапию следует начать через:
Ответ: сразу при поступлении в стационар

373. При активном ведении 3-го периода родов окситоцин вводится в дозе:
Ответ: 10 ЕД внутримышечно однократно

374. По какой формуле следует рассчитывать показатель материнской смертности:
Ответ: (число умерших беременных, рожениц и родильниц в течение 42 дней после прекращения беременности)/ (число родившихся живыми) х 100 000.

375. По какой формуле следует рассчитывать показатель материнской смертности от акушерских кровотечений:
Ответ: (число женщин, умерших от акушерских кровотечений )/ (число родившихся живыми) х 100 000.

376. При проведении двойного биохимического теста при пренатальном скрининге на генетическую патологию плода в сроки 16-21 неделя беременности исследуют:
Ответ: АФП и ХГЧ

377. Пренатальнй биохимический скрининг в 1 триместре беременности проводится в сроки:
Ответ: 10-14 недель

378. Пренатальнй биохимический скрининг во II триместре беременности проводится в сроки:
Ответ: 20-22 недели

379. Первичной профилактикой рака шейки матки является:
Ответ: вакцинация

380. Второй период своевременных родов двойней. После рождения первого плода произведено влагалищное исследование, при котором выявлено, что второй плод находится в поперечном положении, головка плода справа. Какова тактика дальнейшего ведения родов?
Ответ: после амниотомии произвести классический поворот плода с последующей экстракцией его за ножку.

381. Тазовое предлежание плода выявлено у повторнородящей в сроке 32 недели. Тактика врача женской консультации?
Ответ: рекомендовать выполнение корригирующей терапии

382. В женскую консультацию обратилась беременная 29 лет с жалобами на ноющие боли внизу живота и в пояснице. Срок беременности 15-16 недель. В анамнезе 1 роды и 3 мед. аборта. При влагалищном исследовании: шейка матки длиной 2, 5 см, наружный зев зияет, канал шейки матки закрыт, матка увеличена соответственно сроку беременности, выделения из половых путей слизистые, умеренные. Какой диагноз наиболее вероятен?
Ответ: угрожающий самопроизвольный выкидыш

383. За консультацией обратилась беременная 30 лет с жалобами на ноющие боли внизу живота и в пояснице. Срок беременности 16-17 недель. В анамнезе 1 роды и 2 самопроизвольных выкидыша в сроке 14-15 недель. При влагалищном исследовании: шейка матки длиной 2, 5 см, наружный зев зияет, канал шейки матки закрыт, матка увеличена соответственно сроку беременности, выделения из половых путей слизистые, умеренные. Тактика врача женской консультации?
Ответ: госпитализировать беременную

384. На 3-е сутки после родов родильница 35 лет предъявляет жалобы на боли внизу живота и пояснице, озноб, головную боль, повышение температуры тела до 39 С. В родах в связи с частичным плотным прикреплением плаценты произведено ручное отделение и выделение последа. В анамнезе - хронический пиелонефрит. Какой диагноз наиболее вероятен?
Ответ: эндометрит

385. На 4-е сутки после родов родильница 30 лет предъявляет жалобы на боли внизу живота, озноб, головную боль, повышение температуры тела до 38,9 С. Молочные железы умеренно нагрубшие.
В Ш периоде родов в связи с дефектом последа произведено ручное обследование полости матки и выделение задержавшихся частей последа. В анамнезе - два мед. аборта, хронический цистит,хронический пиелонефрит. Какой диагноз наиболее вероятен?
Ответ: мастит

386. На 4-е сутки после родов родильница 30 лет предъявляет жалобы на боли внизу живота, озноб, головную боль, повышение температуры тела до 38,9 С. В родах в связи с частичным плотным прикреплением плаценты произведено ручное отделение и выделение последа. Какие исследования показаны для уточнения диагноза?
Ответ: все перечисленное выше

387. Больная 25 лет обратилась с жалобами на болезненность и нагрубание молочных желез, отечность лица и голеней, вздутие живота, потливость, прекращающиеся после очередной менструации. При гинекологическом осмотре - патологии не выявлено. Какая форма предменструального синдрома наиболее вероятна в данном наблюдении?
Ответ: отечная

388. В женскую консультацию обратилась беременная 25 лет с жалобами на ноющие боли внизу живота и в пояснице. Срок беременности 11-13 недель. В анамнезе 1 роды, осложнившиеся разрывом шейки матки 1 степени и 1 самопроизвольный выкидыш в раннем сроке с выскабливанием полости матки. При влагалищном исследовании: шейка матки длиной 3,0 см, наружный зев зияет, канал шейки матки проходим для 1 поперечного пальца за внутренний зев, матка увеличена соответственно сроку беременности, выделения из половых путей слизистые. Какой диагноз наиболее вероятен?
Ответ: истмико-цервикальная недостаточность

389. Через 30 минут после начала второго периода родов у повторнородящей появились кровянистые выделения из половых путей. АД 120/70 мм.рт.ст. Схватки через 2-3 минуты по 50 секунд, хорошей силы. Матка плохо расслабляется вне схватки, болезненна при пальпации в нижнем сегменте, размеры таза 26-27-30-18 см. Сердцебиение плода глухое. Катетеризация мочевого пузыря не удается из-за механического препятствия. При влагалищном исследовании: открытие маточного зева полное, головка прижата ко входу в малый таз, на головке большая родовая опухоль. Сагиттальный шов отклонен кпереди, достигаются большой и малый роднички, расположенные на одном уровне. Наиболее вероятный диагноз?
Ответ: клинический узкий таз, начавшийся разрыв матки

390. Через 30 минут после начала второго периода родов диагностирован: клинический узкий таз, начавшийся разрыв матки. Тактика врача?
Ответ: экстренное чревосечение, нижнесрединная лапаротомия, кесарево сечение, экстирпация матки

391. В родильный дом доставлена роженица, у которой установлено запущенное поперечное положение и выпадение ручки плода. Сердцебиение плода не выслушивается. Какой способ родоразрешения возможен в данной ситуации?
Ответ: выполнить декапитацию плода

392. В родильный дом бригадой скорой помощи доставлена беременная без сознания после трех приступов эклампсии. Срок беременности 32 недели. Состояние крайне тяжелое. АД 180120 мм.рт.ст. Сердцебиение плода глухое, 142 уд. в минуту. При влагалищном исследовании: шейка матки сохранена, канал закрыт. Тактика ведения беременной?
Ответ: родоразрешение путем кесарева сечения в экстренном порядке

393. У повторнородящей роды продолжаются в течение 12 часов. Околоплодные воды целы. Внезапно появились сильные распирающие боли в животе, резкая бледность кожных покровов. Сердцебиение плода - брадикардия. При влагалищном исследовании: открытие маточного зева полное, плодный пузырь напряжен, головка в полости малого таза. Ваша тактика?
Ответ: вскрыть плодный пузырь и наложить акушерские щипцы

394. У первородящей в первом периоде родов через 30 минут после влагалищного исследования излились светлые околоплодные воды в умеренном количестве. Ваша тактика?
Ответ: провести аускультацию сердцебиения плода

395. Третий период родов продолжается 30 минут. Признаков отделения плаценты нет. Кровопотеря - 200 мл. и кровотечение продолжается. Ваша тактика?
Ответ: произвести ручное отделение и выделение последа

396. Первородящая 20 лет, доставлена в тяжелом состоянии в приемный покой родильного дома родственниками после приступа эклампсии, который произошел дома. Срок беременности 39-40 недель. Сознание заторможено. Кожные покровы бледные, анасарка, АД 150100 мм.рт.ст. Какой комплекс лечебных мероприятий следует провести при поступлении в стационар?
Ответ: все перечисленное выше

397. Первородящая 26 лет, доставлена в родильый дом бригадой скорой медицинской помощи после приступа эклампсии, который произошел дома. Срок беременности 36-37 недель. Сознание заторможено. Кожные покровы бледные, анасарка, АД 150100 мм.рт.ст. Тактика ведения?
Ответ: кесарево сечение после интенсивной терапии в течение 2-3 часов.

398. Повторно беременная, 36 лет с доношенной беременностью поступила в стационар с излившимися околоплодными водами. В анамнезе кесарево сечение, произведенное 2 года назад в связи с острой гипоксией плода, послеродовый период осложнился эндометритом. Врачебная тактика?
Ответ: выполнить операцию кесарева сечения в экстренном порядке

399. У повторнородящей, 26 лет установлено смешанное ягодичное Предлежание плода. Во втором периоде родов отмечено выпадение петли пуповины, урежение сердцебиения плода до 100 уд. В минуту и глухость сердечных тонов. При влагалищном исследовании обнаружено: ягодицы и стопы плода находятся в полости малого таза, во влагалище определяется выпавшая петля пуповины. Ваша тактика?
Ответ: произвести операцию кесарева сечения в экстренном порядке

400. Роженица, 21 года поступила во втором периоде родов. Головка плода находится в узкой части полости малого таза. Во время потуг произошел приступ эклампсии. Какова дальнейшая тактика?
Ответ: провести комплексную интенсивную терапию и продолжить консервативное лечение

401. Больная 31 года поступила в стационар с жалобами на мажущие кровянистые выделения из половых путей и тянущие боли внизу живота. Задержка месячных - 2 месяца. В анамнезе - три самопроизвольных выкидыша. При влагалищном исследовании: шейка матки сохранена, цианотична, наружный зев пропускает кончик пальца, матка тестоватой консистенции, увеличена до 8 недель беременности, придатки без патологии, своды глубокие. Симптом "зрачка" отрицательный. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: начавшийся выкидыш

402. Больная 29 лет поступила в стационар с жалобами на мажущие кровянистые выделения из половых путей и боли внизу живота. Последние месячные 2 месяца назад. В анамнезе - два самопроизвольных выкидыша. При влагалищном исследовании: шейка матки сохранена, цианотична, наружный зев пропускает кончик пальца, матка тестоватой консистенции, увеличена до 8 недель беременности, придатки без патологии, своды глубокие. Предварительный диагноз: начавшийся выкидыш. Что следует предпринять для уточнения диагноза?
Ответ: все перечисленное выше

403. Больная 31 года поступила в стационар с жалобами на мажущие кровянистые выделения из половых путей и тянущие боли внизу живота. Задержка месячных - 2 месяца. В анамнезе - три самопроизвольных выкидыша. При влагалищном исследовании: шейка матки сохранена, цианотична, наружный зев вкладывает кончик пальца, матка тестоватой консистенции, увеличена до 8-9 недель беременности, придатки без патологии, своды глубокие. Дальнейшая тактика?
Ответ: начать гормональную и спазмолитическую терапию, направленную на сохранение беременности

404. Больная 50 лет обратилась к гинекологу с эрозией шейки матки. Произведена биопсия шейки матки. Гистологическая картина - плоскоклеточный неороговевающий рак. Глубина инвазии 5 мм. Определите стадию заболевания.
Ответ: II Б

405. После кольскопии у 38-летней женщины результаты биопсии слизистой оболочки шейки матки оказались без патологических изменений (отрицательный результат биопсии), в то же время в соскобе из цервикального канала выявлены атипичные клетки (положительный результат). Какое действие следует предпринять?
Ответ: провести конизацию шейки матки

406. 50-летняя женщина с диагностированной миомой матки обратилась с жалобами на нерегулярные менструальные кровотечения. Из анамнеза: обильные менструации каждые 5-6 недель, в последние три цикла появились межменструальные кровянистые выделения продолжительностью 5-7 дней. Тактика ведения больной?
Ответ: диагностическое выскабливание полости матки

407. 38-летняя женщина с диагностированной миомой матки обратилась с жалобами на умеренную боль внизу живота. Из анамнеза: 3 года назад ей произвели хирургическую стерилизацию. При осмотре: матка увеличена соответственно 14 неделям беременности, слева в области дна четко определяется миоматозный узел размером 4 см. Наиболее правильная тактика ведения данной больной?
Ответ: гистерэктомия

408. У 28-летней женщины, имеющей одного ребенка диагностированная миома матки, соответствующая 13-14 неделям беременности. Жалобы на гиперменорея, боли внизу живота. Ваша тактика?
Ответ: консервативная миомэктомия

409. Больная 30 лет доставлена в стационар с жалобами на острые боли внизу живота, рвоту, учащенное мочеиспускание. При осмотре: живот умеренно вздут, положительный симптом Щеткина-Блюмберга. Пульс 90 уд.в минуту, температура тела -37С. При влагалищном обследовании: матка не увеличена, плотная, подвижная, безболезненная при пальпации. Спереди и справа от матки пальпируется образование размером 5х6 см, тугоэластической консистенции, резко болезненное при смещении, слева придатки не определяются, своды свободные, выделения слизистые. Предварительный диагноз?
Ответ: перекрут ножки опухоли яичника

410. Больная 28 лет доставлена в стационар с жалобами на острые боли внизу живота, рвоту, учащенное мочеиспускание. При влагалищном обследовании: матка не увеличена, плотная, подвижная, безболезненная при пальпации. Спереди и справа от матки пальпируется образование размером 5х6 см, тугоэластической консистенции, резко болезненное при смещении, слева придатки не определяются, своды свободные, выделения слизистые.
Выставлен предварительный диагноз - перекрут ножки опухоли яичника.
Какова наиболее рациональная тактика лечения больной?
Ответ: экстренное чревосечение, удаление правых придатков матки

411. Пациентке 25 лет во время аборта произведена перфорация матки кюреткой. Ваша тактика?
Ответ: экстренное чревосечение, ушивание перфорационного отверстия, ревизия органов брюшной полости

412. Больная 45 лет поступила в стационар по поводу подслизистой миомы матки. При влагалищном исследовании: шейка матки гипертрофирована,деформирована, тело матки увеличено до 9-10 недель беременности, плотное, безболезненное. Придатки не изменены. Оптимальный объем операции?
Ответ: экстирпация матки без придатков

413. Больная 43 лет поступила в гинекологический стационар для хирургического лечения по поводу подслизистой миомы матки. При влагалищном исследовании: шейка матки гипертрофирована, деформирована, тело матки увеличено до 8-9 недель беременности, плотное, безболезненное. Придатки не изменены, выделения слизистые. Какой фактор влияет на выбор объема операции в данном наблюдении?
Ответ: состояние шейки матки

414. Больной 23 лет произведена гистеросальпингография по поводу первичного бесплодия. На снимке: полость матки Т-образной формы, маточные трубы укорочены, ригидные, с булавовидными расширениями в ампулярных отделах, выхода контрастного вещества в брюшную полость не наблюдается. Для какого заболевания наиболее характерны подобные изменения?
Ответ: туберкулез половых органов

415. Больная 58 лет обратилась с жалобами на кровянистые выделения из половых путей. Постменопауза - 10 лет. При влагалищном исследовании: наружные половые органы и влагалище с явлениями возрастной инволюции, слизистая оболочка влагалища легко ранима, шейка матки чистая, симптом зрачка "отрицательный", из канала шейки матки скудные кровянистые выделения. Матка обычных размеров, придатки не определяются, параметрии свободные. Предварительный диагноз?
Ответ: рак тела матки

416. У пациентки 54 лет после биопсии шейки матки получен резальтет гистологического исследования: плоскоклеточный неороговевающий рак. Глубина инвазии - 5 мм. Определите объем и тактику лечения больной?
Ответ: Операция Вертгейма с последующей лучевой терапией

417. Жалобы на задержку очередной менструации на 10 дней. Половая жизнь регулярная, не предохраняется. Состояние удовлетворительное. При трансвагинальной эхографии заподозрена прогрессирующая трубная беременность. Тактика врача женской консультации?
Ответ: экстренная госпитализация для уточнения диагноза

418. В связи с метастатической гестационной трофобластической неоплазией женщина в течение 1 года проходила химиотерапию. После обследования три месяца назад проба на ХГТ была отрицательной, рентгенологическое исследование легких патологии не выявило. После этого ежемесячные пробы на ХГТ были отрицательными. Что показано данной пациентке в первую очередь?
Ответ: рентгенологическое исследование органов грудной клетки

419. Пациентке произвели выскабливание полости матки в связи с пузырным заносом. За три недели послеоперационного периода титр ХГТ постепенно снизился до 6500 мМЕмл и с тех пор держится на этом уровне. Что нужно сделать данной пациентке в первую очередь?
Ответ: рентгенологическое исследование органов грудной клетки

420. Роженица поступает в родильное отделение с жалобами на болезненные схватки, возникающие каждые 2 минуты. Раскрытие шейки матки 2 см. Спустя 2 часа она продолжает жаловаться на болезненные частые схватки, раскрытие маточного зева по-прежнему 2 см. Диагноз?
Ответ: дискоординированная родовая деятельность

421. Роженица поступает в родильное отделение с регулярными схватками каждые 5 минут, раскрытие шейки матки 3 см. Спустя 2 часа, схватки каждые 2-3 минуты, излились светлые воды, открытие зева - 6 см. Диагноз?
Ответ: активная фаза родов

422. Больная 56 лет обратилась с жалобами на тянущие боли внизу живота. В анамнезе - двое родов крупным плодом. Соматической патологии не выявлено. При осмотре: при натуживании за пределами вульварного кольца определяется тело матки, шейка матки элонгирована, гипертрофирована, гиперемирована, передняя и задняя стенка влагалища опущены, отмечается расхождение мышц, поднимающих задний проход. Диагноз?
Ответ: полное выпадение шейки матки, несостоятельность мышц тазового дня, элонгация шейки матки

423. Больная 51 года (постменопауза 2 года), поступила в стационар с жалобами на общее недомогание и тянущие боли внизу живота. При осмотре отмечено: увеличение размеров живота, притупление перкуторного звука в боковых отделах. При влагалищном исследовании определяется матка нормальных размеров, смещена влево. Справа от матки определяется бугристое, малоподвижное безболезненное образование плотной консистенции размером 10х10 см.. Предварительный диагноз?
Ответ: Рак яичников

424. У пациентки в менопаузе при влагалищном исследовании определяется матка нормальных размеров, смещена вправо. Слева и кзади от матки определяется бугристое, малоподвижное безболезненное образование плотной консистенции размером 10х10 см. Предварительный диагноз: рак яичников. Какие дополнительные методы исследования целесообразно использовать для уточнения диагноза?
Ответ: все перечисленное выше

425. Больная 50 лет обратилась с жалобами на тянущие боли внизу живота, затрудненное мочеиспускание. В анамнезе - роды крупным плодом, разрыв промежности 2 степени. При осмотре: при натуживании за пределами вульварного кольца определяется тело матки, шейка матки элонгирована, гипертрофирована, передняя и задняя стенка влагалища опущены, отмечается расхождение мышц, поднимающих задний проход. Какие осложнения возможны при данной патологии?
Ответ: все перечисленное выше

426. Больная 55 лет с неотягощенным соматическим анамнезом и установленным диагнозом: Полное выпадение шейки матки, несостоятельность мышц тазового дня, элонгация шейки матки. Цисто- и ректоцеле. Какова тактика лечения больной?
Ответ: влагалищная экстирпация матки, передняя и задняя кольпоррафия, леваторопластика

427. У пациентки 54 лет после биопсии шейки матки получен резальтет гистологического исследования: плоскоклеточный неороговевающий рак. Глубина инвазии - 5 мм. Каков первый этап лимфогенного метастазирования при раке шейки матки?
Ответ: наружные и внутренние подвздошные и запирательные лимфатические узлы

428. Больная 58 лет обратилась с жалобами на кровянистые выделения из половых путей. Постменопауза - 10 лет. При влагалищном исследовании: наружные половые органы и влагалище с явлениями возрастной инволюции, слизистая оболочка влагалища легко ранима, шейка матки чистая, симптом зрачка "отрицательный", из канала шейки матки скудные кровянистые выделения. Матка обычных размеров, придатки не определяются, параметрии свободные. Какие дополнительные методы исследования помогут Вам уточнить диагноз?
Ответ: раздельное диагностическое выскабливание с последующим гистологическим исследованием соскобов

429. Больная 19 лет обратилась с жалобами на боли внизу живота, повышение температуры тела до 37,5С и гнойные выделения из половых путей, болезненное мочеиспускание. При осмотре: уретра инфильтрирована, в зеркалах - шейка матки гиперемирована, эрозирована, выделения обильные слизисто-гнойные. При влагалищном исследовании: матка не увеличена, болезненна при пальпации, придатки с обоих сторон утолщены, болезненны. При бактериоскопии мазков - гонококки, располагающиеся вне- и внутриклеточно. Диагноз?
Ответ: свежая острая восходящая гонорея

430. Беременная Л., 23 лет. Срок беременности 28 недель. Поступила в стационар с жалобами на слабость, головокружение, сухость во рту, повышенную жажду, боли в обл
асти сердца, одышку, чувство тяжести и боли в эпигастрии, тошноту и рвоту с примесью крови, кровоточивость десен, потерю массы тела в течение 6 недель, кожный зуд, озноб. Объективно: Кожные покровы желтушной окраски. АД 9060 мм.р.ст., PS 100 уд. в мин. В анализах - умеренная гипохромная анемия, выраженный лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг влево. Выраженная гипопротениемия. Резкое повышение в крови мочевины, креатинина. Холестерин в пределах нормы. Лабораторные признаки синдрома ДВС.
Предварительный диагноз?
Ответ: Острый жировой гепатоз беременных

431. Машиной скорой помощи в экстренном порядке в гинекологическое отделение доставлена женщина Л., 22 лет. с жалобами на схваткообразные боли внизу живота и кровянистые выделения из половых путей. Из анамнеза: последняя менструация два месяца назад.
Общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледно-розовой окраски, Ps 84 в мин. Температура тела 37°С. АД 110/70 и 110/70 мм рт. ст.
Per speculum: шеечный канал раскрыт, виден нижний полюс плодного яйца, выступающего во влагалище.
Per vaginam: тело матки увеличено до 6-недельного срока беременности, мягкой консистенции. Придатки не определяются. Своды влагалища не нависают. Выделения кровянистые, яркие, обильные. Канал шейки пропускает палец, в нем определяется плодное яйцо, свободно по всей окружности. Кровопотеря около 500 мл.
Предварительный диагноз?
Ответ: Беременность 6 недель. Самопроизвольный аборт в ходу

432. Беременная М., 20 лет, 20 октября доставлена в гинекологическое отделение машиной скорой помощи, в экстренном порядке. Жалобы на схваткообразные боли внизу живота, кровянистые выделения из половых путей. Из анамнеза. Половая жизнь с 20 лет. Последняя менструация 2-6 августа. Беременность первая, в браке, желанная.
Состояние средней степени тяжести. Кожа и слизистые облочки бледные, акроцианоз. Температура тела 36,6°С, Ps 120 в мин, АД 90/40 и 90/50 мм рт. ст. Живот мягкий, болезненный внизу живота. Диурез снижен. Кровопотеря около 1500 мл.
Per vaginam: большое количество сгустков крови во влагалище. Шейка матки укорочена, цервикальный канал проходим для двух пальцев. Тело матки мягкой консистенции, увеличено о 6-недельного срока беременности. Придатки не пальпируются.
Диагноз?
Ответ: Беременность 10 недель. Самопроизвольный неполный аборт. Геморрагический шок II степени.

433. Женщина Н., 26 лет, 5 мая обратилась в женскую консультацию по поводу задержки очередной менструации. Жалобы на тошноту, рвоту по утрам, отвращение к мясной пище, утомляемость, раздражительность. Последняя менструация 25-28 марта. Контрацептивными средствами не пользуется. За последние 2 года - три мед.аборта.
Состояние удовлетворительное. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледно-розовой окраски, чистые. Температура тела 36,7°С. АД 120/80 мм рт. ст. Ps 72 в мин. Живот мягкий, незначительно болезненный в нижних отделах.
Per speculum: шейка матки резко цианотичная, гипертрофирована, бочкообразной формы, наружный зев закрыт, децентрично расположен, смещен вправо и вверх. Выделения мажущие, кровянистые.
Per vaginam: тело матки мягкой консистенции, незначительно увеличено. Придатки не пальпируются. Своды не нависают. Движения за шейку безболезненные.
Диагноз?
Ответ: Шеечная беременность. ОАА.

434. Беременная О., 35 лет, доставлена 30 июня в 19 часов в роддом машиной скорой помощи, в экстренном порядке с жалобами на кровянистые выделения из половых путей, незначительные боли внизу живота и пояснице, последняя менструация 27-30 сентября, настоящая беременность пятая. Акушерский анамнез отягощен - 3 мед.аборта. Со слов женщины во второй половине беременности, в сроке 27 недель появились мажущие кровянистые выделения из половых путей. К врачу не обращалась. 30 июня в 17 часов появились незначительные боли внизу живота и пояснице, а в 18 часов умеренные кровянистые выделения из половых путей. Доставлена в роддом.
Общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледно-розового цвета. АД 120/80 и 120/80 мм рт. ст., Ps 80 в мин. Отеков нет. Матка мягкая, безболезненная. Положение плода продольное. Предлежащая часть плода определяется нечетко, сердцебиение ясное, ритмичное 140 уд/мин. На подкладной пятно алой крови.
Per speculum: шейка матки цианотичная, из наружного зева выделяется алая кровь.
Per vaginam: шейка матки размягчена, длиной до 1,5 см, цервикальный канал свободно проходим для одного пальца. Плодный пузырь цел. Предлежащая часть плода плотная, округлая. За внутренним зевом определяется шероховатость. Выделения кровянистые, умеренные.
Предварительный диагноз?
Ответ: Беременность 39 недель. Подготовительный период. Краевое предлежание плаценты. ОАА.

435. Беременная П., 18 лет, поступила в роддом 15 марта в 8 ч 10 мин на машине скорой помощи, в экстренном порядке с жалобами на резкие боли внизу живота и слабость в течение последнего часа. Последняя менструация 12-17 июля, беременность первая, вне брака, с 30-недельного срока получала стационарное лечение в отделении патологии беременности по поводу гестоза.
Состояние средней степени тяжести. Кожные покровы и слизистые бледные, отеки голеней. АД 90/50 и 90/50 мм рт. ст., Ps 120 в мин. Матка овоидной формы, плотная, не расслабляется. Положение плода продольное. Предлежащая часть плода не определяется из-за гипертонуса матки, сердцебиение приглушено, ритмичное, 170 уд/мин.
Per speculum: шейка матки отклонена кзади, чистая, выделения кровянистые.
Per vaginam: шейка матки сформирована, длиной 3 см, цервикальный канал пропускает один палец, предлежащая часть плода - плотная, округлая над входом в малый таз. Плодный пузырь цел. Выделения из половых путей кровянистые, скудные.
Предварительный диагноз?
Ответ: Беременность 35 недель. ПОНРП. Геморрагический шок II степени. Внутриутробная гипоксия плода.

436. Роженица Р., 28 лет, находится в родовом зале. Последняя менструация 23-26 августа, беременность третья, две предыдущие закончились внебольничными абортами с последующим выскабливанием полости матки. Родовая деятельность с 4 часов утра 27 мая, доставлена в роддом. Роды осложнились первичной и вторичной слабостью родовой деятельности, проводилось родоусиление, использовался медикаментозный сон. 28 мая в 6 часов утра родоразрешилась через естественные родовые пути живым доношенным ребенком женского пола. Самостоятельно отделился и выделился послед. При осмотре - цел, оболочки все. Осмотр шейки матки в зеркалах: цела. Разрывов влагалища и промежности нет.
Состояние удовлетворительное. Масса тела 80 кг. Кожные покровы бледные. АД 110/60 и 110/60 мм рт. ст., Ps 100 в мин., ритмичный, слабого наполнения. Матка при пальпации мягкая, дно на уровне пупка. Из половых путей обильные кровянистые выделения. Кровопотеря 500 мл.
Диагноз?
Ответ: Затяжные срочные роды 1, ранний послеродовый период. Первичная и вторичная слабость родовой деятельности. Гипотоническое кровотечение. ОАА.

437. Роженица С., 33 года, поступила 1 июня в роддом по поводу начала родовой деятельности, излития околоплодных вод. Последняя менструация 22-25 августа, беременность третья, одни преждевременные роды, вторые роды были затяжными, ребенок умер на вторые сутки. Настоящая беременность без осложнений. Через 12 часов появились жалобы на частые, болезненные схватки, затрудненное мочеиспускание, женщина кричит, мечется в кровати.
Общее состояние удовлетворительное. Отеков нет. Ps 100 в мин, АД 130/80 и 130/80 мм рт. ст. Матка в форме "песочных часов", контракционное кольцо во время потуг на уровне пупка. Матка в постоянном гипертонусе, резко болезненная при пальпации. Положение плода продольное. Предлежащая часть плода из-за напряжения и болезненности матки не определяется, пальпация нижнего сегмента очень болезненная. Размеры таза: 25-26-29-18 см. Индекс Соловьева 15 см. Признаки Вастена и Цангемейстера положительные. Сердцебиение плода 110 уд/мин.
Дополнительные методы обследования Кардиотахограмма пo Фишеру 4 балла.
Токограмма: тонус матки 20 мм рт. ст., схватки по 90-100 секунд, через 20 секунд, силой 50 мм рт. ст., за 10 мин - 4,5 схватки.
Per vaginam: открытие шейки матки полное, края ее отечны. Головка плода прижата ко входу в малый таз. На головке большая родовая опухоль. Мыс не достижим. Моча выведена катетером, окрашена кровью. Диагноз?
Ответ: Срочные роды Ш, П период родов. Угрожающий разрыв матки. Клинически узкий таз. Острая тяжелая гипоксия плода. ОАА.

438. Роженица Т., 32 лет, доставлена 5 декабря в 10.30 в ЦРБ санавиацией. Жалобы на схваткообразные боли в животе, боли в области послеоперационного рубца, появившиеся 1 час назад, отсутствие шевелений плода. Последняя менструация 27-30 марта. Беременность третья, первая беременность закончилась срочными родами через естественные родовые пути живым ребенком. Вторая, шесть лет назад, преждевременными родами путем операции корпорального кесарева сечения по поводу предлежания плаценты, послеоперационный период осложнился метроэндометритом, получала лечение в стационаре.
Состояние тяжелое. Сознание спутанное. Кожные покровы бледные. Ps 130 в мин. АД 70/0 и 70/10 мм рт. ст. Живот имеет неправильную форму, болезненный при пальпации. Через переднюю брюшную стенку пальпируются мелкие части плода. Сердцебиение плода не выслушивается. Контуры матки отсутствуют. Схваток нет. Из половых путей умеренные кровянистые выделения.
Общий анализ крови: эритроциты 1,5х1012/л, НЬ 62 г/л, Ht 23%.
Предварительный диагноз?
Ответ: Преждевременные роды III в сроке 35 недель. Совершившийся разрыв матки. Внутриутробная гибель плода. Геморрагический шок III степени. ОАА. Рубец на матке.

439. Роженица Ф., 30 лет, поступила в родильный дом 10 апреля в связи с регулярной родовой деятельностью в течение 5 часов. При поступлении излилось около 2 литров светлых околоплодных вод. Последняя менструация 1-4 июля. Беременность 4 - настоящая.
Общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы чистые. Язык влажный. АД 110/70 и 115/70 мм рт. ст., Ps 80 в мин. Внутренние органы без патологии. Дно матки на 3 см ниже мечевидного отростка. В дне матки определяется мягкая объемная часть плода. Спинка слева. Предлежит плотная округлая часть плода, прижата к входу в малый таз. ОЖ 100 см, ВДМ 40 см, размеры таза: 25-27-31-22 см. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, 130 уд/мин. Пальпаторно схватки через 2-3 минуты по 30-35 секунд средней силы.
Per vaginam: влагалище свободное. Шейка матки сглажена, открытие 2 см. Плодный пузырь цел. Предлежит плотная, округлая часть плода, прижата к входу в малый таз. Таз емкий. Мыс не достижим.
Дополнительные методы обследования
Кардиотахограмма: оценка по Фишеру 8 баллов.
Токограмма: схватки силой 50 мм рт. ст., по 60 секунд, через 60 секунд, за 10 минут - 4 схватки. Базальный тонус матки 10 мм рт. ст.
Диагноз?
Ответ: Срочные роды II, I период родов. Головное предлежание. Первая позиция. Многоводие. Раннее излитие околоплодных вод. Крупный плод. ОАА.

440. Первобеременная X., 20 лет, поступила в родильный дом 30 июня в связи с развитием родовой деятельности 2 часа назад с жалобами на схваткообразные боли в животе. Последняя менструация 15-19 сентября. Беременность первая.
Общее состояние удовлетворительное. Возбуждена. Ps 85 в мин. АД 120/80 и 120/80 мм рт. ст. Патологии со стороны внутренних органов нет. Живот увеличен за счет беременной матки. Мочеиспускание не нарушено, стул нерегулярный, через 2-3 дня. Матка овоидной формы, дно матки на 2 см ниже мечевидного отростка. Пальпаторно: схватки по 60-70 сек, через 30-40 сек, болезненные. В дне матки определяется объемная мягковатая часть плода, через боковые поверхности матки пальпация и определение позиции плода затруднено. В нижнем сегменте матки определяется плотная предлежащая часть плода, прижата к входу в малый таз. ОЖ 98 см, ВДМ 37 см. Размеры таза: 25-28-31-21 см. Сердцебиение плода приглушено, ритмичное 150 уд/минуту, справа ниже пупка.
Per vaginam: влагалище узкое, шейка матки сглажена, края тонкие, легко растяжимые, открытие 6 см. Плодный пузырь цел. Предлежит головка, прижата к входу в малый таз. Таз емкий. Крестцовая впадина хорошо выражена. Мыс не достижим. Стреловидный шов в правом косом размере плоскости входа в малый таз, малый родничок слева спереди.
Кардиотахограмма: оценка по Фишеру 7 баллов.
Токограмма: схватки силой 70-80 мм рт. ст., по 80-90 секунд, через 20-25 секунд, базальный тонус матки 15 мм рт. ст.
Предварительный диагноз?
Ответ: Срочные роды I, I период родов. Преждевременное излитие околоплодных вод. Дискоординированная родовая деятельность. Внутриутробная гипоксия плода средней степени. ОАА. Возрастная первородящая.

441. Беременная Э., 36 лет, в сроке беременности 22-23 недели, обратилась в женскую консультацию по поводу беременности с жалобами на раздражительность, быструю утомляемость, бессонницу, сердцебиение, повышенную потливость, дрожание рук. Беременность - вторая. Первая закончилась год назад медицинским абортом, в сроке 8 недель по медицинским показаниям. Вторая, настоящая беременность осложнилась ранним гестозом (рвотой беременных легкой степени), угрожающим выкидышем. Лечилась самостоятельно. Принимала церукал, но-шпу, поливитамины. Страдает диффузным токсическим зобом с 22 лет. Наследственность, аллергологический анамнез не отягощены.
Общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы гиперемированы, повышенной влажности. Щитовидная железа при пальпации увеличена. Тоны сердца ясные, ритмичные. Систолический шум на верхушке сердца. АД 120/80 и 130/90 мм рт. ст., Ps 104 в мин. ЧДД 22 в мин. Размеры таза: 26-28-20-19 см. Матка в повышенном тонусе, расслабляется. Положение плода продольное. Предлежит головка. Спинка справа, сзади. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, 140 уд/мин.
Per uaginam: шейка длиной до 2,5 см, средней плотности, отклонена кзади от проводной оси таза. Наружный зев пропускает кончик пальца. Мыс не достижим. Костный таз без патологии.
Предварительный диагноз?
Ответ: Беременность 28 недель. Головное предлежание. Продольное положение, вторая позиция, задний вид. Угрожающие преждевременные роды. Тиреотоксикоз. ОАА. Первородящая старшего возраста.

442. Беременная И., 33 лет, наблюдалась в женской консультации регулярно, с 8 недель беременности. Жалобы. В сроке беременности 24-25 недель появились жалобы на слабость, жажду, сухость во рту, зуд наружных половых органов. Беременность пятая. Первая 7 лет назад закончилась срочными родами живым доношенным ребенком, весом 4850 г., ростом 51 см. Последующие две беременности закончились медицинскими абортами, без осложнений. Четвертая беременность год назад закончилась самопроизвольным выкидышем в сроке 9-10 недель беременности, причина - отягощенный акушерский и соматический анамнез. Пятая, настоящая беременность осложнилась ранним гестозом (рвота беременной легкой степени тяжести), угрожающим выкидышем в срок 10-11 недель. Лечилась стационарно, эффект положительный. Наследственность отягощена сахарным диабетом у бабушки.
Общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы бледно-розовые, сухие. Женщина повышенного питания. Вес 104 кг, рост 167 см. АД 120/80 мм рт. ст., Ps 84 в мин. Размеры таза: 26-28-31-20 см. ОЖ 102 см, ВДМ 28 см. Тонус матки повышен. Положение плода неустойчивое. Сердцебиение плода приглушено, ритмичное, 152 уд/мин, справа ниже пупка.
Per speculum: шейка матки чистая, цианотичная, наружный зев сомкнут. Выделения молочные, умеренные.
Per vaginam: влагалище свободное. Шейка матки сформирована, до 3-х см, плотная, отклонена кзади. Наружный зев закрыт. Мыс не достижим. Предлежащая часть высоко над входом в малый таз, легко отталкивается.
Предварительный диагноз?
Ответ: Беременность 24-25 недель. Угрожающие преждевременные роды. Крупный плод. Многоводие. ОАА. Сахарный диабет. Ожирение Ш степени.

443. Беременная Щ., 30 лет, доставлена в роддом 17 июля в экстренном порядке машиной скорой помощи на носилках по поводу гестоза с жалобами на головную боль, шум в ушах, слабость, рвоту. Беременность первая. Последняя менструация 20 января. В сроке 13-14 недель наблюдалось повышение АД до 160/90 мм рт. ст., головные боли, носовые кровотечения. По этому поводу лечилась в терапевтическом отделении в течение 3-х недель. В сроке 20-22 недели вновь появились головные боли. 17 июля состояние ухудшилось, усилились головные боли, больше в височных областях, слабость, была однократная рвота. Наследственность отягощена - у обоих родителей ГБ.
Состояние тяжелое. Отеки голеней, передней брюшной стенки. Тоны сердца ясные, ритмичные, акцент 2 тона на аорте. АД 150/90 и 160/100 мм рт. ст., Ps 98 в мин. Матка в повышенном тонусе. В дне матки плотная округлая часть плода. ВДМ 35 см, ОЖ 100 см. Положение плода продольное. Предлежит мягкая, объемная часть плода, подвижна над входом в малый таз. Спинка слева, спереди. Сердцебиение плода приглушено, ритмичное, 156 уд/мин, слева выше пупка.
Per vaginam: шейка матки укорочена до 2 см, средней плотности, расположена по проводной оси таза. Цервикальный канал проходим для пальца. Пальпируется мягкая предлежащая часть плода, прижата по входу в малый таз. Мыс не достижим. Плодный пузырь цел.
Предварительный диагноз?
Ответ: Беременность 34 недели. Тазовое предлежание, продольное положение, первая позиция, передний вид. Преэклампсия средней степени тяжести Гипертоническая болезнь Ш степени. Внутриутробная гипоксия плода. Угрожающие преждевременные роды

444. Первобеременная С., 20 лет, поступила 3 ноября в роддом по направлению женской консультации в плановом порядке на дородовую госпитализацию. Жалоб не предъявляет. Последняя менструация 10 февраля. Беременность осложнилась анемией беременной легкой степени в 24 недели, лечилась амбулаторно С 14 лет страдает ревматизмом, находится на диспансерном учете. Отмечает частые простудные заболевания.
Общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы и видимые слизистые розовые. Отеков нет. ЧДД 20 в минуту. Тоны сердца ясные, ритмичные. Выслушивается систолический шум на верхушке сердца. АД 110/70 и 110/70 мм рт. ст., Ps 78 в минуту. Матка в повышенном тонусе, расслабляется. Положение плода продольное, предлежит головка, прижата ко входу в малый таз. Спинка справа, спереди. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, 140 уд/мин, справа ниже пупка.
Per speculum: шейка матки чистая, слизистая цианотичная, рыхлая. Наружный зев зияет. Выделения молочные, умеренные.
Per vaginam: шейка матки укорочена до 2 см, мягкая, расположена по проводной оси таза. Цервикальный канал проходим для 1 пальца. Мыс не достижим. Костный таз без патологии.
Предварительный диагноз?
Ответ: Беременность 38 недель. Головное предлежание. Ревматизм Ао. Недостаточность митрального клапана НК о.

445. Беременная Р., 25 лет, поступила в роддом 5 мая по направлению женской консультации с жалобами на тянущие боли внизу живота и пояснице. Менструации с 16 лет, установились через два года, по 3-5 дней, через 25-28 дней, скудные, умеренно безболезненные. Последняя менструация с 4 по 8 ноября. В женской консультации наблюдается регулярно с 6-недельного срока. Беременность осложнилась угрожающим выкидышем в 8-9 недель, получала лечение: дексаметазон, дюфастон, спазмолитики, витамины, эффект от лечения положительный. При УЗИ матки - внутренний зев расширен до 1 см. В сроке беременности 16 недель в отделении патологии беременности перинатального центра наложен кисетный шов лавсаном на шейку матки по Макдональду. В 22 недели обследована на ВПГ (вирус простого герпеса), ЦМВ (цито-мегаловирус), токсоплазмоз, хламидиоз. Обнаружен титр антител класса IgG на ВПГ 1:800, на ЦМВ 1:800, на хламидиоз IgG 1:400, токсоплазмоз отрицательный. Беременность - 2, 1 беременность закончилась внутриутробной гибелью плода в 9 недель, проведено abrasio cavi uteri.
Состояние удовлетворительное. Кожные покровы физиологической окраски, выраженный гирсутизм. Ps 76 в мин, АД 110/70 и 110/70 мм рт. ст. Матка при пальпации в повышенном тонусе. Предлежащая часть плотная, округлой формы. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, 140 уд/мин.
Per speculum: влагалище узкое, длинное. Шейка матки чистая, конической формы, зев округлый. Выделения слизистые, умеренные.
Per vaginam: шейка матки сформирована, длиной 3 см, плотная, отклонена кзади. Мыс не достижим. Наружный зев закрыт, выделений нет.
Диагноз?
Ответ: Беременность 26 недель. Головное предлежание. Угрожающие преждевременные роды. Органическая и функциональная ИЦН. Шов на шейке матки по Макдональду. Инфицированноесть ВПГ, ЦМВ. Хламидиоз.

446. 5 мая в стационар поступила первобеременная К., 26 лет с жалобами на тянущие боли внизу живота. На учете не состоит. Менструации с 17 лет, установлились через 2 года, скудные, болезненные. Со слов - замужем с 22 лет, не предохранялась П/м - 4 ноября. При обследовании гормонального статуса вне беременности обнаружено понижение уровня эстрадиола, прогестерона, повышение тестостерона и дегидроэпиандростерона.
Состояние удовлетворительное, пониженного питания, астенического телосложения. Рост 172 см, вес 65 кг. Кожные покровы физиологической окраски, выраженный гирсутизм. Молочные железы гипопластичны. Ps 76 в мин, АД 110/70 и 110/70 мм рт. ст. Матка при пальпации в повышенном тонусе. Предлежащая часть плотная, округлой формы. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, 140 уд/мин.
При осмотре: наружные половые органы сформированы неправильно, имеется гипоплазия больших половых губ, повышенное оволосение на внутренней поверхности бедер, по средней линии от лона до пупка (оволосение по мужскому типу).
Per speculum: влагалище узкое, длинное. Шейка матки чистая, конической формы, зев округлый. Выделения слизистые, умеренные.
Per vaginam: шейка матки сохранена, длиной 3 см, плотная, отклонена кзади. Мыс не достижим. Наружный зев закрыт, выделений нет.
Предварительный диагноз?
Ответ: Беременность 26 недель. Головное предлежание, продольное положение. Угрожающие преждевременные роды. Адреногенитальный синдром. ОАА.

447. Машиной скорой помощи 10 ноября доставлена в перинатальный центр роженица Д., 25 лет, в связи с начавшейся родовой деятельностью с жалобами на схваткообразные боли внизу живота, слизистые выделения из половых путей. Последняя менструация 18-22 марта. Беременность третья, наблюдается регулярно.
Состояние удовлетворительное. Т 36,8°С, Ps 92 в мин, АД 110/70 мм рт. ст на обеих руках. Отеков нет. ОЖ 80 см. ВДМ 30 см. Размеры таза: 26-28-30-20 см. Пальпаторно: схватки регулярные, интенсивные, по 30 секунд, через 5-6 минут. Предлежащая часть плотная, округлой формы, прижата ко входу в малый таз. Спинка обращена влево. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, 138 уд/мин.
Per speculum: шейка матки цианотичная, наружный зев открыт, пролабирует плодный пузырь, выделения слизистые.
Per vaginam: шейка матки мягкая, укорочена до 1 см, по проводной оси таза, открытие 4 см. Мыс не достижим. Предлежит головка, прижата ко входу в малый таз. Кости черепа мягкие, швы и роднички выражены. Стреловидный шов в правом косом размере, малый родничок слева спереди. Плодный пузырь цел.
Кардиотахограмма: оценка по Фишеру 6 баллов.
Токограмма: базальный тонус 10 мм рт. ст., схватки силой 30 мм рт. ст., по 60 секунд, через 60 секунд, за 10 минут - 4 схватки.
Диагноз?
Ответ: Преждевременные роды в сроке 34-35 недель. Головное предлежание, продольное положение, 1 позиция. Гипоксия плода легкой степени. ОАА.

448. Машиной скорой помощи 5 мая доставлена в перинатальный центр роженица В., 26 лет, по поводу излития околоплодных вод в 6.00. Беременность первая, желанная, в браке. Последняя менструация 3 октября прошлого года.
Состояние удовлетворительное. Кожные покровы и слизистые физиологической окраски. Ps 78 в мин, АД 110/70 мм рт. ст. на обеих руках. Отеков нет. ОЖ 80 см. ВДМ 28 см. Размеры таза: 27-29-30-20 см. Пальпаторно матка в нормотонусе. Предлежащая часть плотная, округлой формы, над входом в малый таз. Спинка обращена влево. Сердцебиение плода приглушенное, ритмичное 162 уд/мин.
Per speculum: шейка матки чистая, наружный зев приоткрыт, подтекают околоплодные воды с примесью мекония.
Per vaginam: шейка матки мягкая, укорочена до 1 см, отклонена кзади, открытие 1 см. Плодного пузыря нет. Мыс не достижим. Предлежит головка над входом в малый таз.
Кардиотахограмма: оценка по Фишеру 5 баллов.
Токограмма: базальный тонус матки 5-10 мм рт. ст., родовых схваток нет.
Мазок на микрофлору: лейкоциты 30-40 в поле зрения, эпителий - единичные клетки в поле зрения. Гонококки и трихомонады не обнаружены, обильная гр(+), гр(-) кокковая флора.
Диагноз?
Ответ: Беременность 31-32 недели. Головное предлежание, продольное положение, 1 позиция. Преждевременное излитие околоплодных вод. Внутриутробная гипоксия плода средней степени тяжести. Неспецифический кольпит.

449. В роддом 22 июля доставлена из женской консультации машиной скорой помощи беременная Р., 30 лет, в связи с излитием околоплодных вод. Жалобы на подтекание околоплодных вод в течение часа, учащение шевелений плода в последние 2-3 дня. Менструации с 16 лет, нерегулярные, скудные, болезненные. Последняя менструация 25-29 сентября прошлого года. Первое шевеление плода ощутила 14 февраля. С 16 недель хроническая первичная компенсированная плацентарная недостаточность, получала стационарное лечение, эффект положительный.
Состояние удовлетворительное, кожа и слизистые оболочки чистые, розовые. Температура тела 36,6°С, Ps 76 в минуту, АД 110/70 мм рт. ст. на обеих руках. Отеков нет. ОЖ 112 см. ВДМ 38 см. Размеры таза: 25-27-30-20 см. Матка при пальпации мягкая. Длина плода в матке при измерении тазомером 30 см. Предлежит головка над входом в малый таз, лобно-затылочный размер головки 12 см. Спинка обращена вправо. Сердцебиение плода справа ниже пупка приглушенное, ритмичное, 125 уд/мин.
При осмотре: большие половые губы гипопластичны. Оволосение на лобке выражено скудно.
Per speculum: влагалище узкое, свободное. Шейка матки конической формы, чистая. Зев округлый. Подтекают мутные, густые зеленые воды в небольшом количестве. В водах пушковые волосы, сыровидная смазка.
Per vaginam: шейка матки укорочена до 2 см, мягковатая, отклонена кзади, наружный зев пропускает кончик пальца. Через своды высоко определяется плотная предлежащая часть. Мыс не достижим.
Кардиотахограмма: оценка по Фишеру 4-5 баллов.
III тип мазка (срок родов).
Диагноз?
Ответ: Переношенная беременность. Хроническая ПН, первичная, субкомпенсированная. Внутриутробная гипоксия плода средней степени тяжести. Преждевременное излитие вод. Крупный плод. Первородящая старшего возраста. Инфантилизм.

450. Беременная В., 26 лет, поступила в роддом в 13.00 часов, в сроке беременности 43 недели, по поводу начавшейся родовой деятельности. Состояние удовлетворительное. Температура тела 36,6°С, Ps 76 в мин, АД 110/70 - 120/70 мм рт. ст. ОЖ 108 см. ВДМ 37 см. Размеры таза: 25-27-30-21 см. Пальпаторно: схватки регулярные, интенсивные, по 20-30 секунд, через 4-5 минут. Положение плода продольное, предлежит головка, прижата ко входу в малый таз. Спинка обращена вправо. Сердцебиение плода ясное, ритмичное 136 уд/мин.
Per vaginam: шейка матки сглажена, края мягкие, тонкие, легко растяжимые, по проводной оси таза, открытие 3 см. Предлежит головка, прижата ко входу в малый таз. При осмотре излились светлые околоплодные воды в количестве 100 мл. Мыс не достижим.
Кардиотахограмма: оценка по Фишеру 8 баллов.
В 23.00 часа родоразрешилась живым ребенком мужского пола, массой 3900 г, длиной 50 см. Кожные покровы чистые, закричал сразу, рефлексы хорошо выражены, движения активные, сердцебиение 134 уд/мин. На головке определяется большой родничок с гранью 2 см, в области малого родничка родовая опухоль. Пушковые волосы на плечиках. Кожа не мацерирована. Ногтевые пластинки доходят до края ногтевого ложа. Послед осмотрен - цел, без патологии.
Диагноз?
Ответ: Запоздалые роды в 42-43 недели. Головное предлежание, 2 позиция. Преждевременное излитие вод.

451. Роженица У., 28 лет, поступила в роддом в экстренном порядке, доставлена бригадой скорой помощи по поводу начавшейся родовой деятельности и появившихся кровянистых выделений из половых путей. Беременность 8-я. Первая -7 лет назад, протекала без осложнений, родоразрешилась живым доношенным ребенком мужского пола, весом 3400 г. Вторая - 6 лет назад, трансцервикальный амниоцентез в сроке 25 недель, по социальным показаниям. Медаборты - 5. Последняя менструация 8-14 августа, первое шевеление плода 12 декабря, в женской консультации не наблюдалась.
Состояние удовлетворительное. Кожные покровы физиологической окраски. АД 105/65 и 100/60 мм рт. ст., Ps 88 в мин. ОЖ 84 см, ВДМ 31 см. Размеры таза: 26-28-30-20 см. Положение плода продольное, предлежит головка высоко над входом в малый таз, спинка спереди и справа, сердцебиение плода ясное, ритмичное 128 уд/мин. Схватки пальпаторно по 60 сек, через 2-3 минуты. Из половых путей кровянистые выделения, обильные. Кровопотеря 500 мл.
Per speculum: шейка матки чистая, из цервикального канала обильные, алые кровянистые выделения.
Per uaginam: шейка матки отклонена кзади, укорочена до 1,5 см, средней плотности, наружный зев закрыт, через своды определяется шероховатая, мягкая, губчатая ткань.
Диагноз?
Ответ: Преждевременные роды в сроке 32-33 недели, головное предлежание, передний вид, 1 позиция. Центральное предлежание плаценты. ОАА.

452. К роженице Л., 25 лет, по санавиации в поселок была вызвана на себя бригада в составе акушера-гинеколога и анестезиолога. Жалобы на усталость, частые болезненные схватки.
Настоящая беременность первая, желанная, на учете в фельдшерско-акушерском пункте с 7-8 недель, посещала регулярно. Беременность осложнилась анемией легкой степени с 20 недель.
Состояние удовлетворительное. Кожные покровы физиологической окраски. АД 120/90 и 120/85 мм рт. ст., Ps 80 в мин. Отеков нет. Размеры таза: 23-24-28-18, индекс Соловьева 15,5 см, ОЖ 110 см, ВДМ 40 см. Матка овоидной формы, положение плода продольное. Предлежит головка, прижата к плоскости входа в малый таз, спинка спереди и справа. Схватки пальпаторно по 30-40 сек, через 1,5-2 мин. Родовая деятельность в течение 19 часов, воды не изливались, в течение 2-х часов сердцебиение плода не выслушивается. Признаки Цангемейстера и Вастена положительные. Мочеиспускание редкое, болезненное.
Per speculum: слизистая влагалища и шейки матки цианотичные, отечные. Выделения слизисто-сукровичные.
Per vaginam: шейка матки сглажена, края мягкие тонкие, открытие 12 см, плодный пузырь цел, вскрыт инструментально, излилось около 200 мл зеленых мутных околоплодных вод, стреловидный шов в правом косом размере плоскости входа в малый таз, мыс достижим, с. diagonalis 9 см. Крестцовая впадина выражена хорошо.
Предполагаемый диагноз?
Ответ: Затяжные срочные роды I, головное предлежание, передний вид. Крупный плод. Клинически узкий таз. Интранатльная гибель плода. Общеравномерносуженый таз П степени. Амниотомия.

453. При тяжелой преэклампсии начальная доза магнезиальной терапии:
Ответ: 4-5 граммов внутривенно за 20 минут

454. Какой объем кровопотери в родах считается физиологическим:
Ответ: до 400 мл

455. При каком вставлении головка плода проходит полости малого таза своим большим косым размером:
Ответ: при лобном предлежании

456. Каких показателей гематокрита следует придерживаться при инфузионной терапии при преэклампсии.
Ответ: 29-30%

457. Перитонит, на фоне хорионамнионита, начинается обычно на:
Ответ: начало на 1-2 сутки после операции,

458. Показанием для проведения прицельной биопсии шейки матки является:
Ответ: цервикальная интраэпителиальная неоплазия

459. Для подтверждения диагноза ВИЧ проводят следующие лабораторные исследования:
Ответ: два положительных результата ИФА + иммуноблот

460. Антитела к ВИЧ с наибольшей вероятностью выявляются после инфицирования:
Ответ: через 6 месяцев

461. Тактика врача при шеечной беременности:
Ответ: чревосечение, экстирпация матки

462. Пациентка Л., 28 лет, поступила в гинекологическое отделение с острым воспалением придатков матки. При обследовании обнаружена положительная реакция на ВИЧ. В каких случаях считать ВИЧ инфекцию лабораторно подтвержденной?
Ответ: двукратная положительная реакция ИФА реакция + иммуноблот

463. В женскую консультацию на учет встала первобеременная П., 24 лет, со сроком беременности 10 недель с известным ВИЧ положительным статусом. С какого срока беременности следует начать профилактическое лечение для снижения риска передачи ВИЧ инфекции проду?
Ответ: с 14 недель

464. Ребенок женского пола родился в срок. Строение наружных половых органов по интерсексуальному типу: увеличенный клитор, урогенитальный синус.
Диагноз:
Ответ: адреногенитальный синдром

465. У девочки 3-х лет мам заметила увеличение молочных желез, которые проявлялись на фоне простуды ребенка и исчезали при выздоровлении. Данный эпизод увеличения молочных желез уже третий.
Диагноз:
Ответ: изолированное транзиторное телархе

466. У девочки 5 лет в момент операции по поводу двусторонних паховых грыж в грыжевом мешке обнаружены яички, вправлены в брюшную полость.
Диагноз:
Ответ: синдром тестикулярной феминизации

467. Девушка 16 лет с хорошо развитыми вторичными половыми признаками обратилась к гинекологу в связи с первичным отсутствием менструаций.
Диагноз:
Ответ: маточная форма аменореи

468. У девушки 15 лет после 1 года регулярных менструаций менструации прекратились, т.е имеет место вторичная аменорея. Девушка с косметической целью похудела на 6 кг за два месяца и продолжает худеть.
Диагноз:
Ответ: аменорея на фоне потери массы тела.

469. Девушка 18 лет отмечает нерегулярные менструации с задержкой на 3-4 месяца. Объективно: повышенного питания, кожа сухая, язык утолщен, запоры.
Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: гипотиреоз

470. Девочка 13 лет обратилась к педиатру в связи с увеличением живота и периодическими, регулярными болями в животе. Степень полового развития соответствует возрасту, менструаций не было. При пальпации живот ассиметричен, определяется образование тугоэластической консистенции, выступающее на 3 поперечных пальца над лоном. При ректальном исследовании образование деформирует капсулу прямой кишки.
Диагноз:
Ответ: порок развития влагалища с задержкой оттока менструальной крови

471. Мама с девочкой 14 лет обратилась к гинекологу в связи с отсутствием вторичных половых признаков и менструаций. При обследовании выявлены резко повышенные уровни гормонов гипофиза, ответственных за функцию яичников.
Диагноз:
Ответ: яичниковая форма

472. , 34 лет доставлена на машине скорой помощи в гинекологическое отделение с жалобами на подъем температуры тела до 38,40С, боли внизу живота. Считает себя больной в течении 1 суток, когда впервые , на 7 день менструального цикла появились вышеуказанные жалобы. Объективно: состояние средней степени тяжести. Пульс 104 удара в 1 минуту, t - 38,40С. Живот при пальпации мягкий, болезненный в нижних отделах. Симптом раздражения брюшины слева положительный. Гинекологический осмотр: на зеркалах - слизистая влагалища и шейки матки гиперемирована, выделения гноевидные. PV: Шейка матки цилиндрическая, зев закрыт. Матка в правильном положении, нормальной величины. В области придатков матки с обеих сторон определяются болезненные образования, продолговатой формы. Поставьте диагноз:
Ответ: острый двусторонний аднексит

473. Больная 26 лет обратилась к врачу гинекологу с жалобами на боли в области левой половой губы. Отмечает подъем температуры тела до 37,80С. При осмотре наружных половых органов выявлена отечность и гиперемия левой половой губы. При пальпации определяется образование в толще левой половой губы разметом 5х4 см с участком размягчения в центре. Выберите правильный диагноз:
Ответ: абсцесс баролиновой железы

474. Больная А., 24 лет, поступила с жалобами на боли внизу живота и кровянистые выделения из половых путей при задержке менструации на 2 недели. АД 100/60 мм рт ст, пульс 90 уд/мин. На зеркалах: цианоз слизистой шейки матки, выделения кровянистые, темные. РV: матка слегка увеличена, подвижная, справа в области придатков определяется образование, болезненное, тестоватой консистенции. Задний свод уплощен, болезненный. Ваш диагноз:
Ответ: внематочная беременность

475. В гинекологическое отделение доставлена больная 36 лет с жалобами на боли внизу живота, рвоту, подъем температуры тела до 380С. Состоит на диспансерном учете по поводу миомы матки, первичного бесплодия в течение 3 лет. Объективно: состояние средней степени тяжести, температура тела 380С. Положительный симптом раздражения брюшины. При осмотре на зеркалах: шейка матки чистая, выделения бели. РV: матка увеличена до 5-6 недель, у правого угла матки определяется болезненное плотное образование размером 5х6 см. Область придатков без особенностей. Ваш диагноз:
Ответ: перекрут ножки кисты яичника

476. Больная О., 34 лет госпитализирована в экстренном порядке в гинекологическое отделение по поводу перекрута ножки миоматозного субсерозного узла. Во время операции по вскрытии брюшной полости обнаружено: Матка бугристая, превращена во множественную миоматозную опухоль, величиной до 13 недель беременности. По передней стенке - ножка субсерозного миоматозного узла перекручена, узел величиной 4х4 см, багрового цвета. Придатки с обеих сторон без видимой патологии. Какой объем операции показан в данном случае:
Ответ: надвлагалищная ампутация матки без придатков

477. В женскую консультацию обратилась больная 34 лет. Замужем 1 год. Задержка менструации на 12 недель, в течение суток держатся боли внизу живота справа, скудные кровянистые выделения. При пальпации живота в нижних отделах определяется образование, верхняя граница на 4 п/п выше лона, нижний полюс уходит в малый таз. На зеркалах: шейка чистая, выделения кровянистые. РV: шейка матки цилиндрической формы, цервикальный канал проходим для 1 п/п пальца. Матка превращена в бугристую опухоль, общая величина 17-18 недель. Придатки не определяются. Выберите правильный диагноз:
Ответ: беременность и миома матки, начавшийся аборт

478. Больная 42 лет поступила с жалобами на схваткообразные боли внизу живота, обильные менструации. На зеркалах: шейка матки укорочена, в цервикальном канале - образование багрового цвета. Кровотечение обильное. РV: шейка матки укорочена, в зеве определяется образование размером 5х5 см мягковатой консистенции. Матка увеличена до 8-9 недель беременности, с гладкой поверхностью. Область придатков без особенностей. Ваш диагноз:
Ответ: миома матки, рождающийся субмукозный узел

479. Больная В., 30 лет, доставлена в гинекологическое отделение с жалобами на подъем температуры до 380С, боли внизу живота, гнойно-сукровичные выделения из половых путей, общую слабость, недомогание. Заболела 2 дня тому назад после произведенного медицинского аборта в сроке 8-9 недель. Объективно: пульс 96 уд. в 1 минуту. АД 120/70 мм рт ст, перитонеальных симптомов нет. На зеркалах: шейка матки чистая, выделения гнойно-сукровичные. РV: шейка матки цилиндрической формы, наружный зев закрыт, матка несколько больше нормы, болезненная при пальпации, придатки не определяются, область их безболезненная. Поставьте диагноз:
Ответ: метроэндометрит

480. Больная В., 25 лет, поступила с жалобами на кровянистые выделения из половых путей, боли внизу живота, подъем температуры тела до 38,50С. Заболела на 2-е сутки после введения катетера в полость матки с целью прерывания беременности в сроке 13-14 недель. На зеркалах: шейка матки чистая, выделения кровянистые, умеренные, цервикальный канал проходим для 2 п/п пальцев, матка увеличена до 12-13 недель беременности, мягкой консистенции, чувствительная при пальпации. Область придатков с обеих сторон без особенностей. Выберите правильный диагноз:
Ответ: начавшийся неосложненный инфицированный аборт

481. Больная Р., 28 лет, доставлена врачом скорой помощи в стационар с жалобами на подъем температуры тела до 400С, озноб, рвоту, боли в мышцах, желтуху с бронзовым оттенком, снижение диуреза, моча цвета мясных помоев, кровянисто-гноевидные выделения. Обратилась к врачу через 7 дней после введения в полость матки по катетеру раствора мыла с целью прерывания беременности в сроке 17-18 недель. На зеркалах: не шейке матки некротический налет, ихорозные выделения. РV: шейка матки сглажена, открытие маточное зева 4 см, тела матки отчетливо не контурируется, увеличена до 12-13 недель, резко болезненная, неоднородной консистенции. Почасовой диурез - 25 мл/час. Лабораторные данные: Hb-52 г/л эритроциты-2,4х1012/л, лейкоциты-3,4х109/л, СОЭ-60 мм/час, биллирубин-230 ммоль/л. Ваш диагноз:
Ответ: анаэробный сепсис

482. , 32 лет находилась в гинекологическом стационаре по поводу обострения хронического воспаления придатков матки. Перед выпиской пациентка обратилась к гинекологу с просьбой посоветовать метод контрацепции. Женщина состоит в браке, имеет 2х детей. В течение 3х последних лет дважды лечилась у гинеколога по поводу обострения воспалительного процесса придатков матки. Кокой метод контрацепции следует посоветовать пациентке:
Ответ: КОК

483. , 26 лет после медицинского аборта с последующей реобразией, в течение 4 месяцев менструация отсутствует. В дни ожидаемых месячных возникают боли внизу живота. РV: матка увеличена до 6-7 недель беременности, мягковатой консистенции. Область придатков без особенностей. Выберите правильный диагноз:
Ответ: маточная форма аменореи, атрезия шеечного канала

484. , 25 лет обратилась к гинекологу с жалобами на отсутствие месячных, общую слабость. Год назад родила ребенка, в послеродовом периоде было массивное кровотечение, получила интенсивное лечение, проводили гемотрансфузию. После родов отмечало скудное количество молока, вскоре, несмотря на лечебные мероприятия, лактация полностью прекратилась. Объективно: у женщины дефицит веса, молочные железы дряблые, волосистость в подмышечных впадинах и на лобке скудная. Наружные половые органы атрофичные, депигментированы. PV: влагалище емкое, шейка матки укорочена, тело матки меньше нормы, область придатков без особенностей. Выберите правильный диагноз:
Ответ: синдром Шихана

485. Пациентка Г., 28 лет жалуется на редкие менструации и отсутствие беременности. Из анамнеза: в детстве перенесла - корь, паротит, частые ангины. Менархе с 13 лет, до настоящего времени не установились, наступают нерегулярно - через 30-45-65 дней, продолжительность 1-2 дня, скудные, безболезненные. Замужем в течение 4 лет, половая жизнь регулярная. Муж обследован - здоров. Объективно - 160 см, масса тела - 70 кг, имеется рост волос на подбородке, вокруг сосков, по белой линии живота. Наружные половые органы сформированы правильно. На зеркалах: слизистая влагалища и шейки матки чистые. PV: шейка матки конической формы, наружный зев закрыт. Тело матки в правильном положении, маленькая. В области придатков с обеих сторон определяются плотные образования размером 5,0х3,5х3,5 и 4,5х2,0х2,0 см. Поставьте диагноз:
Ответ: поликистоз яичников

486. , 34 лет предъявляет жалобы на быстро прогрессирующий гирсутизм, прекращение месячных. Считает себя больной в течение 6 месяцев, когда впервые стали отмечаться задержки месячных, появился рост волос на лице (борода, усы). Последние месячные 3 месяца тому назад. При осмотре: рост - 152 см, масса 57кг. Выраженный гирсутизм. Молочные железы атрофичны. Выделений из сосков нет. PV: шейка матки цилиндрической формы, зев закрыт. Матка не увеличена. Область левых придатков без особенностей. Справа, в области придатков, пальпируется плотное образование размером 5,5х4,5х5,0 см. Поставьте правильный диагноз:
Ответ: гормонопродуцирующая опухоль яичника

487. , 25 лет предъявляет жалобы на вздутие живота, боли в молочных железах, отечность рук, ног. Все симптомы начинаются за неделю до менструации и исчезают после их прекращения. Пациентка страдает частыми простудными заболеваниями. При гинекологическом осмотре патологии не выявлено, молочные железы без патологии. Поставьте диагноз:
Ответ: предменструальный синдром, отечная форма

488. , 48 лет предъявляет жалобы на приливы жара к голове до 8-10 раз в сутки, потливость. Указанные симптомы наблюдаются в течение последнего года. Менструация через 2-3 месяца, скудная - 1-2 дня. В анамнезе - оперирована по поводу калькулезного холецистита. Родов - 3, абортов -2. При гинекологическом осмотре патологии не выявлено. Ваш диагноз:
Ответ: климактерический синдром

489. Пациентка 36 лет обратилась к гинекологу с жалобами на приливы жара, потливость, частое мочеиспускание. Симптомы появились после операции по поводу быстрорастущей миомы матки и эндометриоза обеих яичников. При осмотре соматических заболеваний не выявлено. Молочные железы без патологии. На зеркалах: слизистая влагалища чистая. PV: культя влагалища без патологии. Инфильтратов в малом тазу нет.
Ответ: состояние после экстирпации матки. Посткастрационный синдром

490. Больная 46 лет поступила с жалобами на боли внизу живота, частое мочеиспускание, обильные кровянистые выделения в срок менструации. В течение 3 лет состоит на учете по поводу миомы матки. 3 месяца тому назад произведено выскабливание полости матки. Результат гистологического исследования - железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. На зеркалах: шейка матки гипертрофирована, эрозирована. Выделения кровянистые, обильные. PV: шейка матки гипертрофирована, обычной консистенции. Матка превращена в опухоль величиной до 14-15 недель, бугристая, неподвижная, безболезненная. Область придатков без патологии. Ваш диагноз:
Ответ: множественная симптомная миома матки больших размеров, эрозия шейки матки

491. В гинекологическое отделение доставлена больная 50 лет с жалобами на боли внизу живота, слабость, повышение температуры тела по вечерам, склонность к запорам. Год назад от предложенной операции по поводу кисты яичника отказалась. При осмотре в брюшной полости определяется наличие свободной жидкости. При вагинальном исследовании: в малом тазу определяется образование неравномерной консистенции, непожвижное, размером 15х12х14 см, болезненное, в заднем своде "шпора". Диагноз:
Ответ: киста яичника

492. Лечебный эффект комбинированных оральных контрацептивов при гиперандрогении связан с:
Ответ: угнетением выработки ФСГ и ЛГ гипофизом

493. По какой формуле следует рассчитывать показатель материнской смертности от акушерских кровотечений:
Ответ: (число женщин, умерших от акушерских кровотечений )/ (число родившихся живыми) х 100 000.

494. Морфологическая картина при атипической гиперплазии эндометрия наиболее сходна с:
Ответ: с высокодифференцированным раком

495. Какую травму у плода может вызвать искусственная ротация головки при фиксированном плечевом поясе:
Ответ: травму спинного мозга иили позвоночника

496. При каком из ниже перечисленных вставлений головки плода показано оперативное родоразрешение:
Ответ: задний асинклитизм

497. О наступлении менопаузы можно говорить после последней менструации:
Ответ: Через 12 месяцев

498. О снижении функции яичников в пременопаузе можно судить по такому раннему симптому как:
Ответ: Изменения продолжительности менструального цикла

499. Какой гормон считают маркером менопаузы
Ответ: ФСГ

500. Какой запас фолликулов остается в яичниках при начальных проявлениях менопаузы:
Ответ: 10 000

501. Какой признак противоречит гиперандрогении :
Ответ: Высокий рост

502. При каком диагнозе беременность невозможна ни при каких условиях:
Ответ: Синдроме тестикулярной феминизации

503. Применение КОКов с лечебной и контрацептивной целью следует ограничить у пациенток с:
Ответ: Гиперпролактинемией

504. При изолированном телархе, как одной из форм ППР у девочек , лучшим методом терапии является:
Ответ: Нет необходимости в специальной медикаментозной терапии

505. Какую формулу следует использовать для расчета Индекса массы тела:
Ответ: Масса (кг)/рост (кв.м)

506. Как следует понимать "инсулинорезистентность":
Ответ: Невосприимчивость собственного инсулина

507. Высокие уровни ФСГ у женщин являются следствием:
Ответ: Снижения функции яичников

508. Среди перечисленных препаратов определите сенситайзер инсулина:
Ответ: Метформин

509. Гестагены в составе комбинированных препаратов ЗГТ необходимы для:
Ответ: Защиты эндометрия

510. На какие показатели КТГ следует обратить внимание при диагностике гипоксии плода:
Ответ: все перечисленное

511. Объем оперативного лечения при перфорации матки во время аборта зависит в основном:
Ответ: от характера повреждения

512. Отсутствие эстрогенного влияния в периоде полового созревания характеризуется:
Ответ: аменореей/ отсутствием роста молочных желез

513. Для хронического эндометрита характерно:
Ответ: верно все перечисленное

514. При лечении хламидийной инфекции эффективны антибиотики, кроме: А. доксициклина
Ответ: ампициллина

515. Какое из заболеваний не соответствует третьему этапу распространения инфекции по классификации Сазонова-Бартельса:
Ответ: метротроэндометрит

516. Обнаружение антител к ВИЧ наиболее вероятно:
Ответ: через 6 месяцев

517. Лечебный эффект КОКов на повышенные уровни андрогенов обусловлен:
Ответ: угнетением продукции ФСГ и ЛГ гипофизом

518. При проникновении в организм ВИЧ поражает:
Ответ: Лимфоциты

519. Профилактическое лечение ВИЧ инфицированным женщинам следует начинать:
Ответ: с 28-32 недель

520. При гипофункции щитовидной железы лабораторным подтверждением диагноза служит:
Ответ: увеличение ТТГ

521. В каких случаях говорят о "привычном невынашивании
Ответ: 2 и более самопроизвольных преждевременных прерываний беременности

522. Начальная доза сульфата магния при лечении эклампсии составляет:
Ответ: 6 гр в/в в течение 15-20 мин затем по 2 гр в час в течение суток

523. Для восполнения ОЦК необходим контроль:
Ответ: ЦВД

524. Золотым стандартом" диагностики хламидийной инфекции является:
Ответ: культуральный метод

525. Для уточнения дискоординации родовой деятельности следует исключить все, кроме:
Ответ: слабости родовой деятельности

526. Для надпочечниковой гиперандрогении при проведении пробы с дексаметазоном характерно следующее изменение уровня 17-кетостероидов в суточном количестве мочи:
Ответ: понижение на 50% и более

527. Готовность фетоплацентарной системы к родам заключается
Ответ: в усилении надпочечниками плода продукции кортизола

528. Действие профилактической вакцины против рака шейки матки основано на:
Ответ: выработки иммунитета против 16 и 18 типов вируса папилломы человека

529. Патогенетическим препаратом в лечении герпетической инфекции является:
Ответ: ацикловир

530. Амплитуда мгновенных осцилляций на КТГ может свидетельствовать о тяжелом внутриутробном страдании плода при:
Ответ: менее 5

531. Тяжесть менопаузального синдрома может быть объективно оценена по:
Ответ: Индексу Куппермана

532. Показатель рН влагалищной среды при бактериальном вагинозе у молодых женщин:
Ответ: 5,0- 5,2

533. Как изменяется рН влагалищной среды при эстроген дефицитных состояниях:
Ответ: Снижается

534. Для овуляции необходимо:
Ответ: Пик ЛГ

535. По данным УЗИ для СПКЯ характерно увеличение овариального объема более:
Ответ: 9 куб см

536. В современных условиях терапию СПКЯ следует начинать с:
Ответ: Снижения веса и отказа от курения

537. При СПКЯ инсулинорезистентность является кардинальным признаком и связана с:
Ответ: Гиперандрогенией

538. Синдром "пустого турецкого седла" чаще всего сопровождается:
Ответ: Гиперпролактинемией

539. Больная Т., 29 лет, впервые обратилась в женскую консультацию при сроке беременности 29-30 недель. Предъявляет жалобы на жажду, кожный зуд, повышенное мочеотделение. Данная беременность вторая, первая - закончилась преждевременными родами мертвым плодом при сроке 29-30 недель 2 года тому назад. Объективно: рост 159 см, масса 71 кг, АД 110/70 мм рт. ст., ОЖ - 96 см, ВДМ - 29 см. Положение плода продольное, предлежит головка, над входом в малый таз. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, 136 уд, в мин.
Поставьте диагноз:
а) Беременность 29-30 недель. ОАА
б) Беременность 29-30 недель. Ожирение. Крупный плод. ОАА
в) Беременность 29-30 недель. Сахарный диабет. Ожирение. ОАА
г) Беременность 29-30 недель. Ожирение. ОАА
д) Беременность 29-30 недель. ОАА
Ответ: в

540. Беременная Н., 24 лет, обратилась в женскую консультацию при сроке беременности 6-7 недель. Данная беременность - 3-я, две первые - закончились самопроизвольными выкидышами в сроках 12-13 и 15-16 недель с выскабливанием полости матки. Из анамнеза выяснено, что в детстве часто болела ангиной, менархе с 15 лет, месячные нерегулярные, через 40-45 дней, по 3-4 дня. Последние месячные 2,5 месяца тому назад. Объективно: рост - 168 см, масса - 60 кг, рост волос на верхней губе, в области сосков, по белой линии живота.
Ваш диагноз:
а) Беременность 6-7 недель. Угрожающий самопроизвольный выкидыш
б) Беременность 6-7 недель. Привычное невынашивание. Гирсутизм.
в) Беременность 6-7 недель. Аборт в ходу. ОАА
г) Беременность 6-7 недель. Угрожающий самопроизвольный выкидыш
д) Беременность 6-7 недель. Начавшийся самопроизвольный выкидыш
Ответ: б

541. Поступила первородящая А., 22 лет, с доношенной беременностью и регулярной родовой деятельностью в течение 4-х часов. Размеры таза 25-28-31-21. Положение плода продольное, спинка слева, предлежит головка, прижата ко входу в малый таз. Сердцебиение плода 136 ударов в 1 минуту, ясное, ритмичное. Схватки через 5-6 мин до 40-45 сек, хорошей силы.
Р.V. Шейка матки сглажена, открытие маточного зева на 4 см, плодный пузырь цел. Предлежит головка, прижата ко входу в малый таз. Стреловидный шов в левом косом размере, малый родничок справа спереди. Мыс не достижим.
Поставьте диагноз и определите вид, позицию, предлежание плода:
а) Беременность доношенная. Продольное положение, I позиция, передний вид, головное предлежание. Прелиминарный период
б) Беременность доношенная. I период родов, I позиция, передний вид, головное предлежание
в) Беременность доношенная. I период родов. Слабость родовой деятельности
г) Беременность доношенная. Продольное положение, I позиция, передний вид, головное предлежание
д) Беременность доношенная. Продольное положение, I позиция, передний вид, головное предлежание, предвестники родов
Ответ: б

542. В женскую консультацию обратилась первобеременная со сроком 35-36 недель с жалобами на снижение двигательной активности плода. Сердцебиение плода приглушенное, ритмичное, 136 ударов в 1 минуту.
А. Какой метод исследования наиболее информативен в данной ситуации:
а) амниоскопия
б) кардиотахография с использованием функциональных проб
в) метод наружного акушерского исследования
г) УЗИ
д) ЭКГ плода
Ответ: б

543. У беременной в 36 недель появились боли в области лонного
сочленения при ходьбе, "утиная" походка.
А. Поставьте диагноз:
а) Угрожающие преждевременные роды
б) Флебит
в) Радикулит
г) Симфизит
д) Расхождение лонного сочленения
Ответ: г

544. К концу беременности в гемостазиограмме отмечается :
а) увеличение фибриногена, протромбинового индекса, продукты деградации фибриногена
б) снижение фибриногена, протромбинового индекса, продукты деградации фибриногена
в) снижение фибриногена, протромбинового индекса, увеличение продуктов деградации фибриногена
г) увеличение фибриногена, протромбинового индекса, снижение продуктов деградации фибриногена
д) показатели в пределах нормы.
Ответ: а

545. Во время беременности в фетоплацентарной системе вырабатываются следующие гормоны:
а) эстрогены, прогестерон, плацентарный лактоген, эмбриональный ?-фетопротеин
б) прогестерон, плацентарный лактоген, эмбриональный ?-фетопротеин
в) плацентарный лактоген, эмбриональный ?-фетопротеин
г) эмбриональный ?-фетопротеин, эстрогены, андрогены
д) андрогены, эстрогены, прогестерон
Ответ: а

546. Изменения в лонном сочленении во время физиологической беременности не превышают :
а) 0,1-0,3 см
б) 0,4 - 0,6 см
в) 0,7-0,9 см
г) 1,0-1,2 см
д) 1,3- 1,5см
Ответ: в

547. У беременной при сроке 8-9 недель отмечается рвота до 22 раз в сутки, потеря веса, гипотония, тахикардия 110 ударов в минут, снижение диуреза, повышение остаточного азота и креатина, наличие ацетона в моче (4+).
Поставьте диагноз:
а) рвота беременных, легкая форма
б) почечная недостаточность, олигурия, интоксикация
в) рвота беременных, средней степени тяжести
г) рвота беременных, тяжелая форма
д) правильного ответа нет
Ответ: г

548. У повторнобеременной при сроке беременности 28 нед., обнаружены отеки на голенях, передней брюшной стенке, АД 160/100 мм рт.ст., 170/100 мм рт.ст. Белок в моче - 0,66 гл.
Поставьте диагноз:
а) гипертоническая болезнь
б) преэклампсия легкой степени
в) преэклампсия средней степени
г) преэклампсия тяжелой степени
д) обострение хронического пиелонефрита
Ответ: в

549. В роддом доставлена беременная без сознания. Со слов родственников перенесла грипп, жаловалась на головную боль, появились отеки на нижних конечностях. Утром были судороги. Состояние больной тяжелое, без сознания. АД 180/100 мм рт ст, 190/100 мм рт ст. Срок беременности - 31-32 недели. Головное предлежание плода. Сердцебиение плода до 140 уд. в мин., моча по катетеру в количестве 10 мл, мутная.
Поставьте диагноз
а) Беременность 31-32 недели.Менингит после гриппа
б) Беременность 31-32 недели. Преэклампсия легкой степени
в) Беременность 31-32 недели. Преэклампсия средней степени.
г) Беременность 31-32 недели. Эклампсия, кома
д) Беременность 31-32 недели. Осложнение гриппа
Ответ: а

550. В роддом поступила беременная К., 24 лет, со сроком 39-40 недель. Рост 152 см, вес - 60 кг. Размеры таза: 23-25-28-17,5 см, индекс Соловьева - 15 см, ОЖ - 105 см, ВДМ - 39 см. Ромб Михаэлиса - 10х 9 см. Положение плода продольное, предлежит головка, сердцебиение плода ясное, ритмичное, 140 уд/мин., прямой размер головки - 12 см.
Влагалищное исследование: шейка матки - "зрелая", предлежит головка, подвижна над входом в малый таз. Диагональная конъюгата - 11,5 см.
Поставьте диагноз:
а) Беременность 39-40 недель. Общеравномерносуженный таз I ст
б) Беременность доношенная. Простой плоский таз
в) Беременность 39-40 недель. Общеравномерносуженный таз I ст. Крупный плод
г) Беременность 39-40 недель. Общеравномерносуженный таз 1 ст. Многоводие
д) Беременность 39-40 недель. Крупный плод
Ответ: в

551. Повторнобеременная со сроком 37-38 недель поступила через 30 минут после начала кровотечения из половых путей, кровопотеря 300,0. В анамнезе 2 медицинских аборта, последний - осложнился метроэндометритом. Головка плода подвижна над входом в малый таз, сердцебиение плода ясное, ритмичное до 140 уд/мин.
Осмотрена на зеркалах: шейка матки эрозирована, кровянистые выделения из цервикакльного канала.
Диагноз:
а) Беременность 39-40 недель. ОАА. ПОНРП. Кровотечение
б) Беременность 39-40 недель. Предлежание плаценты. Кровотечение.
в) Беременность 39-40 недель. Разрыв краевого синуса, плевистое прикрепление пуповины
г) Беременность 39-40 недель. Предлежание плаценты
д) Беременность 39-40 недель. ОАА. Эрозия шейки матки
Ответ: б

552. Беременная 36 лет поступила с жалобами на распирающие боли в животе, скудные кровянистые выделения. Объективно состояние средней тяжести. Кожные покровы и видимые слизистые бледные. АД 90/50 мм.рт.ст. Пульс 100 уд/мин. Отеки на нижних конечностях, белок в моче - 1,5 г/л, матка увеличена соответственно 35-36 неделям беременности, напряжена, части плода не пальпируются, сердцебиение плода не прослушивается.
Поставьте диагноз:
а) Беременность 35-36 недель. Преэклампсия легкой степени
б) Беременность 35-36 недель. Предлежание плаценты
в) Беременность 35-36 недель. Преэклампсия средней степени. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Антенатальная гибель плода Геморрагический шок II ст.
г) Беременность 35-36 недель. Многоводие. Антенатальная гибель плода.
д) Беременность 35-36 недель. Преэклампсия тяжелой степени.
Антенатальная гибель плода.
Ответ: в

553. Первобеременная 24 лет поступила с жалобами на схваткообразные боли внизу живота, кровянистые выделения из половых путей. Последняя менструация 2,5 месяцев тому назад.
Влагалищное исследование: шейка матки длиной 3 см, наружный зев закрыт, матка увеличена до 8-9 недель беременности. Придатки не определяются. Выделения из половых путей кровянистые, умеренные.
Поставьте диагноз:
а) Беременность 8-9 недель. Угрожающий самопроизвольный выкидыш
б) Беременность 8-9 недель. Начавшийся самопроизвольный выкидыш
в) Беременность 8-9 недель. Неполный самопроизвольный выкидыш
г) Беременность 8-9 недель. Аборт в ходу
д) Беременность 8-9 недель. Несостоявшийся самопроизвольный выкидыш
Ответ: б

554. Повторнобеременная со сроком беременности 22-23 недели поступила в роддом с жалобами на чувство тяжести внизу живота. Матка увеличена до 22-23 недель беременности, возбудима. В анамнезе: преждевременные роды в сроке 31-32 недели, самопроизвольный выкидыш в сроке 20-21 нед.
Влагалищное исследование: шейка матки длиной 1,5 см, мягкая, цервикальный канал свободно проходим для 1 поперечного пальца, плодный пузырь цел. Предлежащая часть высоко над входом в малый таз.
Поставьте диагноз:
а) Беременность 22-23 нед. Начавшийся аборт. ОАА
б) Беременность 22-23 нед. Неполный аборт
в) Беременность 22-23 нед. Угрожающий поздний выкидыш. ИЦН. ОАА
г) Беременность 22-23 нед. Аборт в ходу
д) Беременность 22-23 нед. Угроза прерывания беременности
Ответ: в

555. У повторнобеременной, первородящей с резус-отрицательным фактором крови при сроке 33-34 недели обнаружен титр антител 1: 32. Из анамнеза: внематочная беременность, тубэктомия слева, самопроизвольный ранний выкидыш с выскабливанием полости матки.
Какие методы необходимо использовать для определения состояния внутриутробного плода:
а) ЭКГ плода, УЗИ плода, амниоцентез, кардиотахография
б) УЗИ плода, амниоцентез, шевеление плода
в) амниоцентез, кадиотахография, УЗИ плода
г) кардиотахография, шевеление плода
д) шевеление плода
Ответ: а

556. У повторнородящей с резус-отрицательным фактором крови выявлен титр антител 1:64 при сроке беременности 34-35 нед. Из анамнеза: гемотрансфузия в детстве. Первая беременность закончилась преждевременно при сроке беременности 35-36 недель плодом с тяжелой формой гемолитической болезни, ребенок умер на 2-е сутки. При обследовании: Нв-94 г/л, УЗИ - толщина плаценты 35 мм, асцита у плода нет, печень незначительно увеличена, сердцебиение плода 130 уд/мин. Амниоцентез - оптическая плотность билирубина 0,30 отн. ед., концентрация протеина - 0,250 г/%.
Ваш диагноз:
а) Беременность 35-36 нед. Резус-отрицательный фактор крови. Изосенсибилизация, титр антител 1:64. Анемия I степени. Хроническая ФПН. Гемолитическая болезнь плода средней степени тяжести
б) Беременность 35-36 нед Резус-отрицательный фактор крови. Анемия II степени
в) Беременность 35-36 нед. Резус-отрицательный фактор крови. Анемия II степени. ОАА
г) Беременность 35-36 нед. Резус-отрицательный фактор крови. Анемия I степени
д) Беременность 35-36 нед. Резус-отрицательный фактор крови.
Изосенсибилизация, титр антител 1:64. Анемия I степени.
Внутриутробная гипоксия плода
Ответ: а

557. Пациентка К., 34 лет, обратилась в женскую консультацию с задержкой месячных на 2 месяца, чувствует себя беременной. Из анамнеза: в возрасте 3-х лет после скарлатины перенесла гломерулонефрит. В дальнейшем в общем анализе мочи протеинурия, микрогематурия. Первая беременность протекала с отеками, закончилась срочными родами, затем было 3 медицинских аборта. Объективно: общее состояние удовлетворительно. АД 110/60, 110/65 мм.рт.ст. Отеков нет. При бимануальном исследовании установлена маточная беременность сроком 8-9 недель.
Поставьте диагноз:
а) Беременность 8-9 недель. Хронический пиелонефрит.
б) Беременность 8-9 недель. ОАА.
в) Беременность 8-9 недель. Хронический гломерулонефрит. ОАА
г) Беременность 8-9 недель. Мочекаменная болезнь. ОАА
д) Беременность 8-9 недель. Хронический цистит в фазе обострения.
Ответ: в

558. Первородящая 22 лет поступила в роддом с доношенной беременностью и указанием на схваткообразные боли внизу живота в течение 4-х часов. Размеры таза 25-28-31-21. Положение плода продольное, предлежит головка, прижата ко входу в малый таз. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, 140 ударов. Схватки через 5-6 мин до 40-45 сек, хорошей силы.
Влагалищное исследование: шейка матки сглажена, открытие маточного зева 3,5 см, плодный пузырь цел. Предлежит головка, прижата ко входу в малый таз. Стреловидный шов в левом косом размере, малый родничок справа спереди. Мыс недостижим.
Ваш диагноз? Определите положение, вид, позицию, предлежание плода:
а) Беременность доношенная. Продольное положение, I позиция, передний вид, головное предлежание, прелиминарный период
б) Беременность доношенная. Продольное положение, II позиция, передний вид, головное предлежание, I период родов
в) Беременность доношенная. I период родов. Слабость родовой деятельности
г) Беременность доношенная. Продольное положение, I позиция, передний вид, головное предлежание
д) Беременность доношенная. Продольное положение, I позиция, передний вид, головное предлежание, предвестники родов
Ответ: б

559. Больная Г., 25 лет, поступила с жалобами на боли в области правой большой половой губы, повышение температуры тела до 39 С, боли при ходьбе. Объективно: большая половая губа справа отечна, болезненная, гиперемирована, при пальпации имеется участок размягчения.
Ваш диагноз?
а) киста бартолиневой железы
6) бартолинит
в) абсцесс бартолиневой железы
г) вульвовагинит
д) нагноение кисты бартолиневой железы
Ответ: б

560. Больная Б., обратилась к врачу женской консультации с жалобами на обильные выделения из половых органов, чувство жжения, зуд в области наружных половых органов.
Гинекологический статус: наружные половые органы развиты правильно, отечны, гиперемированы, видны следы расчесов.
На зеркалах: слизистая шейки матки и влагалища гиперемированы, выделения гноевидные.
Бимануальное брюшностеночно-влагалищное исследование: шейка матки цилиндрической формы, наружный зев закрыт. Матка в правильном положении, подвижная, безболезненная. Придатки с обеих сторон не определяются. Своды свободные, безболезненные.
Ваш диагноз?
а) Вульвовагинит
6) Вульвит
в) эндоцервицит
г) бактериальный вагиноз
д) кольпит
Ответ: а

561. Больная Б., обратилась к врачу женской консультации с жалобами на обильные пенистые выделения из половых органов с неприятным запахом, чувство жжения, зуд в области наружных половых органов в течение недели. Отмечает случайную половую связь 2 недели тому назад.
Гинекологический статус: наружные половые органы развиты правильно.
На зеркалах: слизистая шейки матки и влагалища гиперемированы, выделения обильные, пенистые.
Бимануальное брюшностеночно-влагалищное исследование: шейка матки цилиндрической формы, наружный зев закрыт. Матка в правильном положении, подвижная, безболезненная. Придатки с обеих сторон не определяются. Своды свободные, безболезненные.
Ваш диагноз?
а) Вульвовагинит
6) бактериальный вагиноз
в) эндоцервицит
г) вульвит
д) трихомонадный кольпит
Ответ: а

562. Через 7 часов от начала родовой деятельности у повторнородящей излились околоплодные воды и начались потуги.
Влагалищное исследование: открытие маточного зева полное, плодного пузыря нет. Головка занимает всю крестовую впадину и лонное сочленение, седалищные ости не пальпируются, прощупывается копчик. Стреловидный шов в левом косом размере, малый родничок справа спереди.
Определите местоположение головки плода:
а) большим сегментом во входе в малый таз
б) в широкой части полости малого таза
в) в узкой части полости малого таза
г) на тазовом дне
д) над входом в малый таз
Ответ: в

563. Через 3 часа от начала родовой деятельности у первородящей с доношенным сроком беременности начались потуги. Сердцебиение плода ясное, ритмичное до 136 уд в мин. Влагалищное исследование: открытие маточного зева полное, плодный пузырь цел, вскрыт, излились светлые воды. Предлежит головка, малым сегментом в полости малого таза, стреловидный шов в левом косом размере, малый родничок справа спереди. Мыс недостижим. Экзостозов нет.
Ваш диагноз:
а) Доношенная беременность. I период родов. Быстрые роды
б) Доношенная беременность. II период родов. Быстрые роды
в) Доношенная беременность. II период родов. Стремительные роды.
г) Доношенная беременность. II период родов. Дискоординированная
родовая деятельность
д) Доношенная беременность. II период родов. Слабость родовой деятельности
Ответ: а

564. Повторнородящая, 30 лет, со сроком беременности 38-39 недель поступила через 5 часов от начала регулярной родовой деятельности и через 2 часа от момента излития околоплодных вод. Диагностировано тазовое предлежание плода. Сердцебиение плода ясное, ритмичное до 136 ударов в минуту Предполагаемая масса плода 3000,0?200,0. Влагалищное исследование: шейка матки сглажена, края тонкие, открытие маточного зева 8 см, плодного пузыря нет. Предлежат ягодицы. Экзостозов нет. Мыс не достижим.
Ваш диагноз:
а) Беременность 38-39 недель. I период родов. Раннее излитие околоплодных вод
б) Беременность 38-39 недель. Тазовое предлежание плода. I период родов. Преждевременное излитие околоплодных вод. Слабость родовой деятельности
в) Беременность 38-39 недель. Тазовое предлежание плода. Преждевременное излитие околоплодных вод. Чрезмерная родовая деятельность
г) Беременность 38-39 недель. II период родов. Ягодичное предлежащие.
д) Беременность 38-39 недель. Тазовое предлежание плода. I период родов. Раннее излитие околоплодных вод
Ответ: д

565. В приемный покой обратилась первородящая со сроком 38-39 недель с жалобами на схваткообразные боли внизу живота в течение 2 часов. Схватки через 7-8 мин., по 20-25 сек., слабой силы. Сердцебиение плода ясное, ритмичное до 136 уд.в мин. Положение плода продольное, предлежит тазовый конец. Влагалищное исследование: шейка матки сглажена, края толстые, открытие шейки матки 2 см. Плодный пузырь цел. Предлежит тазовый конец, свободно над входом в малый таз. Экзостозов нет. Мыс не достижим.
Ваш диагноз:
а) Беременность 38-39 недель. II период родов. Тазовое предлежание плода.
б) Беременность 38-39 недель. Предвестники родов. Тазовое предлежание плода.
в) Беременность 38-39 недель. Прелиминарный период. Тазовое предлежание плода.
г) Беременность 38-39 недель. I период родов. Тазовое предлежание плода.
д) Беременность 38-39 недель. Прелиминарный период.
Ответ: г

566. Повторнородящая, 32 лет, со сроком беременности 38-39 недель поступила через 7 часов от начала регулярной родовой деятельности и через 2 часа от момента излития околоплодных вод. Схватки через 3-4 минут, по 30-35 секунд. Диагностировано тазовое предлежание плода. Сердцебиение плода ясное, ритмичное до 136 ударов в минуту Предполагаемая масса плода 3000,0?200,0. Влагалищное исследование: шейка матки сглажена, края тонкие, открытие маточного зева 8 см, плодного пузыря нет. Предлежат ягодицы. Экзостозов нет. Мыс не достижим.
Тактика:
а) акушерский сон-отдых
б) родоразрешить путем операции кесарево сечение в экстренном порядке
в) родоразрешить путем наложения полостных акушерских щипцов
г) начать в/венное ведение окситоцина 5 ЕД на физиологическом растворе 400,0. Роды вести по Цовьянову
д) эпидуральная анестезия
Ответ: г

567. Первородящая 32 лет со сроком беременности 38-39 недель поступила через 5 часов от начала регулярной родовой деятельности. Схватки через 2-3 минуты до 40-45 сек, средней силы. Сердцебиение плода ясное, ритмичное до 136 ударов в минуту Предполагаемая масса плода 3200,0?200,0. Влагалищное исследование: шейка матки сглажена, края тонкие, растяжимые, открытие маточного зева 7 см, плодный пузырь цел, предлежит головка, прижата ко входу в малый таз. Стреловидный шов в правом косом размере, малый родничок слева, спереди. Мыс не достижим.
Оцените темп родов:
а) чрезмерный
б) достаточный
в) быстрый
г) слабый
д) стремительный
Ответ: б

568. Произошли срочные роды доношенным плодом мужского пола весом 3200,0 с оценкой по шкале 8-9 баллов. Через 10 минут появились кровянистые выделения из половых путей в количестве 150,0. Признаки отделения последа положительные.
Ваша тактика:
а) произвести ручное отделение и выделение последа
б) применить наружные методы выделения последа
в) ввести внутривенно метилэргометрин 1,0 на 40%-20,0 глюкозы
г) начать в/венное капельное введение окситоцина 5 ЕД
на 400,0 физ.раствора
д) холод на низ живота
Ответ: б

569. Первородящая, 20 лет, с доношенным сроком беременности поступила в роддом с жалобами на схваткообразные боли внизу живота в течение 5-ти часов и излитием околоплодных вод в течение 2-х часов. Схватки через 3-4 минут, по 30-35 секунд, средней силы. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, 136 ударов в 1 минуту. Влагалищное исследование: открытие маточного зева на 5 см, плодного пузыря нет, пальпируются глазницы, корень носа, рот, подбородок слева, спереди. Экзостозов нет. Мыс не достижим.
Ваш диагноз?
а) Беременность 39-40 нед. I период родов. Преждевременное излитие околоплодных вод.
б) Беременность 39-40 нед. I период родов. Преждевременное излитие околоплодных вод. Задний вид
в) Беременность 39-40 нед. I период родов. Раннее излитие околоплодных вод. Лицевое предлежание
г) Беременность 39-40 нед. I период родов. Преждевременное излитие околоплодных вод. Слабость родовой деятельности
д) Беременность 39-40 нед. I период родов. Раннее излитие околоплодных вод. Переднеголовное вставление
Ответ: в

570. Произошли срочные роды доношенным плодом женского пола массой 3200,0, длиной 52 см. В течение 30 минут признаков отделения плаценты и кровянистых выделений из половых путей нет.
Ваш диагноз:
а) нормальное течение послеродового периода
б) задержка последа в матке
в) плотное прикрепление плаценты
г) ущемление плаценты
д) приращение плаценты
Ответ: д

571. Произошли срочные роды доношенным плодом женского пола массой плода 4200,0, длиной 52 см. Самостоятельно отделился и выделился послед - цел. Следом появились кровянистые выделения из половых путей. Консервативные методы остановки кровотечения с эффектом. Общая кровопотеря составила 800,0. АД 90/50 мм рт ст, пульс 100 в минут. Гемоглобин - 90 г/л, эритроциты 2,8*10 12 /л, Нt-30%.
Поставьте диагноз:
а) Ранний послеродовый период. Геморрагический шок I степени.
б) Ранний послеродовый период. Геморрагический шок II степени.
в) Ранний послеродовый период. Геморрагический шок III степени.
г) Ранний послеродовый период. Геморрагический шок II степени. гипотоническое кровотечение.
д) Ранний послеродовый период. Геморрагический шок II степени Атоническое кровотечение.
Ответ: г

572. Первородящая 28 лет госпитализирована в роддом с доношенным сроком. Жалоб не предъявляет. Состояние удовлетворительное. АД 110/70 110/80 мм рт ст. Матка не возбудима. Пальпируются 3 крупные части плода. Размеры таза 25-28-31-20 см. Заключение УЗИ: Беременность 39-40 недель. Двойня. Тазовое предлежание обоих плодов.
Ваш диагноз:
а) Беременность 38-39 нед. Двойня. Поперечносуженный таз.
б) Беременность 38-39 нед. Двойня. Тазовое предлежание обоих плодов
в) Беременность 38-39 нед. Двойня. Общеравномерносуженный таз I степени
г) Беременность 38-39 нед. Двойня. Хроническая фетоплацентарная недостаточность
д) Беременность 38-39 недель. Двойня. Предвестники родов
Ответ: б

573. Первородящая, 24 лет, с доношенной беременностью поступила через 5 часов от начала регулярной родовой деятельности. Размеры таза 26-29-30-17,5 см, ромб Михаэлиса - 9хl0 см, индекс Соловьева - 15 см, ОЖ - 98 см, ВДМ - 32 см. Влагалищное исследование: шейка матки сглажена, края средней толщины, открытие маточного зева 5 см, плодный пузырь цел, предлежат петли пуповины, головка подвижна над входом в малый таз. Диагональная конъюгата - 10,5 см.
Ваш диагноз:
а) Беременность 39-40 нед. I период родов. Общеравномерносуженный таз I степени. Выпадение петель пуповины.
б) Беременность 39-40 нед. I период родов. Предлежание петель пуповины. Простой плоский таз II степени
в) Беременность 39-40 нед. I период родов. Общеравномерносуженный таз II степени. Выпадение петель пуповины.
г) Беременность 39-40 нед. Плоскорахитический таз. Выпадение петель пуповины.
д) Беременность 39-40 нед. I период родов. Предлежание петель пуповины. Поперечносуженный таз.
Ответ: б

574. Через 6 часов от начала родовой деятельности у первородящей начались потуги. Сердцебиение плода ясное, ритмичное до 136 уд в мин. Влагалищное исследование: открытие маточного зева полное, плодный пузырь цел, произведена амниотомия, излились светлые околоплодные воды. Предлежит головка, стреловидный шов стреловидный шов в поперечном размере, смещен к лону. Мыс недостижим. Экзостозов нет.
Предполагаемая масса плода - 4000,0?200,0 г.
Ваш диагноз:
а) Беременность 39-40 недель. II период родов. Крупный плод.
б) Беременность 39-40 недель. II период родов. Лобное предлежание. Крупный плод.
в) Беременность 39-40 недель. II период родов. Переднеголовное предлежание. Крупный плод.
г) Беременность 39-40 недель. II период родов. Передний асинклитизм. Крупный плод.
д) Беременность 39-40 недель. II период родов. Задний
асинклитизм. Крупный плод.
Ответ: в

575. У роженицы с доношенным сроком беременности во II периоде родов внезапно появились одышка, акроцианоз, кашель с пенистой мокротой, в легких разнокалиберные влажные хрипы. Из анамнеза: консультирована кардиологом, выставлен диагноз "Ревматизм, неактивная фаза. Стеноз митрального клапана". Потуги через 1-2 минуты по 50-55 секунд, положение плода продольное, предлежит головка в полости малого таза, сердцебиение плода ясное, ритмичное до 170 уд/мин.
Ваш диагноз:
а) Беременность доношенная. II период родов, Митральный стеноз. Предотек легких.
б) Беременность доношенная. II период родов. Митральный стеноз. НК IIА
в) Беременность доношенная. II период родов. Митральный стеноз. НК I. гипоксия плода
г) Беременность доношенная.II период родов. Стеноз митрального клапана. Отек легких.
д) Беременность доношенная. Стеноз митрального клапана. ДН II.
Ответ: г

576. У перводящей с нормальными размерами таза и средней массой плода при полном открытии маточного зева обнаружено, что стреловидный шов в поперечном размере плоскости входа в малый таз, большой родничок справа, малый родничок - слева, на одном уровне с большим родничком.
Определите характер вставления головки:
а) передний вид затылочного предлежания
б) задний вид затылочного предлежания
в) переднеголовное предлежание
г) лобное предлежание
д) лицевое предлежание
Ответ: в

577. Беременная К. 25 лет, с доношенным сроком и нормальными размерами таза поступила с жалобами на боли внизу живота, частое мочеиспускание, отхождение слизистой пробки. ОЖ-100 см, ВДМ-35 см. положение плода продольное, головка прижата ко входу в малый таз. Сердцебиение плода 136 уд/мин. Матка возбудима. Влагалищное исследование: шейка матки "зрелая", цервикальный канал проходим для 1 п/п. Плодный пузырь цел, предлежит головка прижата ко входу в малый таз. Мыс не достижим.
Поставьте диагноз:
а) Беременность доношенная. I период родов
б) Беременность доношенная. Прелиминарный период
в) Беременность доношенная. Патологический прелиминарный период
г) Беременность доношенная. Предвестники родов
Д) Беременность доношенная. II период родов
Ответ: г

578. У роженицы после родов плодом 4350,0 началось кровотечение из половых путей. Признаки отделения последа положительные. Послед выделен по Креде-Лазаревичу без дефекта. Матка плотная. Кровопотеря 300,0 и продолжается. При осмотре шейки матки на зеркалах обнаружен разрыв шейки матки слева с переходом на свод.
Поставьте диагноз:
а) Кровотечение в последовом и раннем послеродовом периоде. Разрыв шейки матки II степени
б) Срочные роды крупным плодом. Кровотечение в последовом и раннем послеродовом периодах. Разрыв шейки матки III степени.
в) Атоническое кровотечение в раннем послеродовом
периоде
г) Срочные роды. Разрыв шейки матки I степени
д) Срочные роды. Гипотоническое кровотечение.
Ответ: б

579. К, 35 лет поступила через 10 часов после излития околоплодных вод и через 7 часов от начала регулярной родовой деятельности при сроке беременности 36-37 недель. При осмотре температура 36,70 С. Положение плода поперечное, плод плотно охвачен маткой. Сердцебиение плода не прослушивается. Схватки через 2-3 мин до 40 сек, хорошей силы.
Влагалищное исследование: открытие маточного зева полное, плодного пузыря нет, во влагалище ручка плода, определяется плечико.
Поставьте диагноз:
а) Беременность 36-37 нед. Раннее излитие околоплодных вод. Слабость родовой деятельности. Поперечное положение плода. Интранатальная гибель плода
б) Беременность 36-37 нед. Раннее излитие околоплодных вод. Слабость родовой деятельности. Поперечное положение плода. Выпадение ручки.
Антенатальная гибель плода
в) Беременность 36-37 нед. Преждевременное излитие околоплодных вод. II период родов, Поперечное положение плода. Выпадение ручки. Интранатальная гибель плода
г) Беременность 36-37 нед. Раннее излитие околоплодных вод. Выпадение ручки. Антенатальная гибель плода
д) Беременность 36-37 нед. Раннее излитие околоплодных вод. II период родов. Выпадение ручки.
Ответ: в

580. Рекомендуемая продолжительность применения препарата Диферелин депо, как правило:
Ответ: 6 месяцев

581. При сочетании миомы матки размерами до 8 недель беременности и ГЭ у женщин пременопаузального возраста препаратом выбора является:
Ответ: ВМС "Мирена"

582. Золотым стандартом" в диагностике малых форм наружного генитального эндометриоза является:
Ответ: Лапароскопия

583. Основной причиной первичной дисменореи является:
Ответ: Гиперпростагландинемия

584. Периовуляторный фолликул достигает размеров:
Ответ: 18-20 мм

585. На каком эффекте основан механизм действия препарата кломифен для стимуляции овуляции:
Ответ: Антиэстрогенный эффект

586. При ЭКО удаление гидросальпинкса/сактосальпинкса необходимо в связи с:
Ответ: Эмбриотоксическим действием содержимого

587. Что такое метод Юспе:
Ответ: 2-х кратный приме КОКов с интервалом в 12 часов

588. Для уточнения причины первичной аменореи минимальный объем обследования:
Ответ: ФСГ, кариотип

589. Высокие уровни ФСГ указывают на поражение в следующем звене:
Ответ: Гонадном

590. Макроаденому гипофиза следует лечить оперативно при появлении таких симптомов, как:
Ответ: Нарушение полей зрения

591. Женщинам с гиперпролактинемией не рекомендуется использование метода контрацепции:
Ответ: КОКов

592. Пациентку следует предупредить, что при использовании препарата Депо-провера фертильность восстанавливается через:
Ответ: Через 9-12 месяцев

593. При первичном гипотиреозе следует исключить повышение уровня:
Ответ: Пролактина

594. Для гиперпролактинемии характерно снижение:
Ответ: ФСГ и ЛГ

595. В организме человека выработка пролактина регулируется уровнем:
Ответ: Дофамина

596. Восстановление менструации после применения Диферелин-депо происходит через:
Ответ: через 56 дней

597. В настоящее время у подростков рекомендуется проведение выскабливания полости матки и проведение гистероскопии по дополнительному показанию:
Ответ: Рецидивирующие мажущие кровянистые выделения

598. Что из ниже перечисленного не увеличивает риск резус-сенсибилизации при беременности:
Ответ: возраст матери

599. Развитие желтухи у новорожденных в первые дни жизни связано с повышением концентрации:
Ответ: непрямого билирубина

600. Во время беременности во влагалищном мазке преобладают клетки:
Ответ: промежуточные

601. Алкогольный синдром плода включает в себя все перечисленное ниже, кроме:
Ответ: тенденции к формированию крупного плода

602. Для общеравномерносуженного таза характерно:
Ответ: равномерное уменьшение всех размеров

603. Истинную коньюгату можно определить по всем указанным ниже размерам, кроме:
Ответ: индекса Соловьева

604. Какой из размеров таза равен: 18,5-20,0 см
Ответ: наружная коньюгата

605. Взаимоотношение отдельных частей плода - это:
Ответ: членорасположение

606. Маточная артерия является ветвью:
Ответ: внутренней подвздошной артерии

607. Геморрагический шок - это
Ответ: все перечисленное

608. Показанием для ручного обследования послеродовой матки является
Ответ: все перечисленное

609. Прерывание трубной беременности по типу трубного аборта происходит чаще в сроке:
Ответ: 7-8 недель

610. Противопоказанием для введения внутриматочного контрацептива является:
Ответ: воспалительные заболевания половых органов

611. Феномен "зрачка" отмечается при:
Ответ: овуляции

612. При длительном применении оральных контрацептивов необходим контроль за состоянием:
Ответ: функции печени

613. У роженицы потуги через 1-2 мин, до 55 сек, хорошей силы. Сердцебиение плода приглушенное, 110 уд/мин. Влагалищное исследование: открытие маточного зева полное. Плодного пузыря нет. Предлежит головка, на тазовом дне, стреловидный шов в прямом размере плоскости выхода малого таза, малый родничок под лоном.
Врачебная тактика:
а) вакуум-экстракция плода
б) начать вводить окситоцин для ускорения родов
в) выходные акушерские щипцы
г) полостные акушерские щипцы
д) кесарево сечение в экстренном порядке
Ответ: в

614. Повторнородящая со сроком беременности 42-43 нед в родах 6 часов, безводный период 10 часов. Акушерский статус: ОЖ - 110 см, ВДМ - 39 см. Положение плода продольное, предлежит головка, прижата ко входу в малый таз. Сердцебиение плода - 140 уд/мин. Влагалищное исследование: шейка матки сглажена, открытие маточного зева 2 см, плодного пузыря нет. Предлежит головка, прижата ко входу в малый таз. Мыс не достижим.
Ваш диагноз:
а) Беременность 42-43 нед. I период родов. Крупный плод
б) Беременность 42-43 нед I период родов. Дородовое излитие околоплодных вод. Первичная слабость родовой деятельности. Крупный плод
в) Беременность 42-43 нед. Дородовое излитие околоплодных вод. I период родов. Крупный плод.
г) Беременность 42-43 нед. Раннее излитие околоплодных вод. I период родов. Крупный плод.
д) Беременность 42-43 нед. I период родов. Раннее излитие околоплодных вод. Вторичная слабость родовой деятельности. Крупный плод.
Ответ: б

615. Женщина 20 лет обратилась в женскую консультацию с указанием на задержку месячных в течение 2 месяцев. Из анамнеза: в 13 лет перенесла ревматизм, до 18 лет находилась на диспансерном учете. После перенесенной ангины 5 месяцев тому назад было обострение ревматизма, лечение в условиях стационара. Объективно: кожа и видимые слизистые бледные, пульс 90 в/мин, АД 90/50 мм рт ст на обеих руках. При аускультации сердца выслушивается грубый систолический шум на верхушке. При бимануальном исследовании матка увеличена до 6-7 недель, мягкая, безболезненная
Поставьте диагноз:
а) Беременность 6-7 недель. Ревматизм, активная фаза.
б) Беременность 6-7 недель. Врожденный порок сердца.
в) Беременность 6-7 недель. Ревматизм, Ревмокардит.
г) Беременность 6-7 недель. Ревматизм, активная фаза.
д) Беременность 6-7 недель. Недостаточность митрального клапана.
Ответ: д

616. Больная 51 года отмечает частые приливы, головные боли, боли в области сердца. В анамнезе гипертоническая болезнь. Последняя менструация была 2 года тому назад. АД 140/80 мм рт ст. При гинекологическом исследовании патологии не выявлено.
Ваш диагноз
а) НЦД по кардиальному типу
б) Климактерический синдром
в) НЦД по гипертоническому типу
г) Пременопауза
д) Постменопауза
Ответ: б

617. У девочки 10 лет появились вторичные половые признаки и однократно кровянистые выделения из половых путей. При осмотре установлено увеличение молочных желез, волосистость на лобке и подмышечных впадинах. При УЗИ органов малого таза матка и придатки слева в пределах возрастной нормы, в правом яичнике лоцируется образование размером 5?4 см с гипоэхогенным содержимым.
Ваш диагноз
а) преждевременное половое созревание центрального генеза
б) гормонопродуцирующая опухоль яичника
в) адреногенитальный синдром
г) эндометриоидная киста правого яичника
д) дермоидная киста правого яичника
Ответ: б

618. Больная Н., 31 года, поступила в гинекологическое отделение с жалобами на схваткообразные боли внизу живота, повышение температуры тела до 39?, озноб, рвоту. Из анамнеза: срочных родов- 2, медицинских абортов - 3. ВМС - 6 лет. Объективно: состояние средней тяжести, кожа и видимые слизистые бледные. Пульс 110 уд в 1 мин, АД 90/60 мм рт ст. Температура тела 39?С. Язык сухой, живот вздут, болезненный в нижних отделах.
На зеркалах: шейка матки чистая, выделения гноевидные, проводные нити ВМС. Влагалищное исследование: шейка цилиндрической формы, наружный зев закрыт, матка нормальной величины, плотная, болезненная. Справа от матки определяется образование без четких контуров, неоднородной консистенции, приблизительно размерами 10?15?6 см, болезненное, ограниченное в подвижности. Левые придатки утолщены до 2 п/п, резко болезненные при пальпации. Своды инфильтрированы, болезненны.
Ваш диагноз:
а) острый пельвиоперитонит
б) острый параметрит
в) острый метроэндометрит, разлитой перитонит
г) острый метроэндометрит на фоне ВМС, обострение хронического аднексита справа
д) острый метроэндометрит на фоне ВМС, тубоовариальное отделение справа, преперфоративное отделение.
Ответ: д

619. Больная М., 28 лет, поступила с жалобами на схваткообразные боли внизу живота и темно-кровянистые выделения из половых путей, появившиеся при задержке менструации на 14 дней. Из анамнеза: беременностей -5, из них срочные роды -1, медицинских абортов - 4, последний из которых осложнился эндометритом.
Состояние удовлетворительное. Пульс 78 уд в 1 мин, ритмичный, АД 11070 мм рт ст. На зеркалах: цианоз слизистой влагалища и шейки матки, темные кровянистые выделения. PV: матка несколько больше нормы, подвижная, безболезненная. Слева в области придатков определяется образование 3*5 см, тестоватой консистенции, болезненное. Справа придатки не определяются. Задний свод уплощен, болезненный.
Ваш диагноз.
а) начавшийся самопроизвольный выкидыш
б) внематочная беременность
в) левосторонний аднексит
г) киста левого яичника
д) аборт в ходу
Ответ: б

620. Больная 20 лет поступила в гинекологическое отделение с жалобами на боли внизу живота на 13 день менструального цикла. АД 100/60 мм рт ст. Пульс 90 ударов в 1 минуту. Кожные покровы бледные. Живот мягкий, болезненный в нижних отделах. Симптомов раздражения брюшины нет.
На зеркалах: шейка матки чистая, выделения - слизисто-сукровичные. PV: матка нормальной величины, придатки не определяются из-за болей и напряжения передней брюшной стенки, своды глубокие, болезненные.
Ваш диагноз:
а) внематочная беременность
б) апоплексия яичника
в) нарушение менструального цикла
г) аппендицит
д) пельвиоперитонит
Ответ: б

621. Больная м., 33 лет, отмечает периодически возникающий зуд кожи, отеки лица и конечностей за неделю до менструации. Менструальная функция не нарушена. В анамнезе 1 медицинский аборт. Гинекологическое исследование патологии не выявило.
Ваш диагноз:
а) климактерический синдром
б) предменструальный синдром
в) аллергический дерматит
г) хронический пиелонефрит
д) вегетососудистые нарушения
Ответ: б

622. Бактериальный вагиноз - это:
Ответ: дисбиотический процесс

623. В амбулаторных условиях день овуляции диагностируется с помощью:
Ответ: кольпоцитологии

624. Наиболее информативные методы определения готовности организма к родам:
Ответ: определение зрелости шейки матки

625. Какие лабораторные тесты указывают на неблагоприятный прогноз при тяжелой преэклампсии:
Ответ: тромбоциты<100000

626. Симптомами острого аппендицита в послеродовом периоде являются ниже перечисленные симптомы кроме:
Ответ: лохии с неприятным запахом

627. Признаком задержки инволюции матки в послеродовом периоде является уменьшение высоты дна матки менее:
Ответ: менее 1 см в день

628. С целью профилактики гнойно-септических осложнений при кесаревом сечении антибиотики начинают вводить:
Ответ: после пережатия пуповины

629. Показания к проведению УЗИ в родах:
Ответ: преждевременная отслойка плаценты

630. Партограмма отображает следующие параметры родового акта, кроме:
Ответ: продолжительность II периода родов

631. Привычный выкидыш может быть следствием всех перечисленных, кроме
Ответ: субсерозной миомы матки

632. Для обезболивания родов используется:
Ответ: все перечисленные средства

633. При каком пороке сердца прерывание беременности сопряжено с таким же высоким риском, как и дальнейшее пролонгирование
Ответ: митральный стеноз

634. Какие гормоны характеризуют функцию плаценты?
Ответ: плацентарный лактоген (ПЛ), хорионический гонадотропин (ХГ)

635. Какие сроки беременности наиболее оптимальны для производства хирургической коррекции ИЦН?
Ответ: дек.16

636. 0пределите какой симптом не присущ клинической картине неразвивающей беременности?
Ответ: увеличение размеров матки

637. Какие осложнения могут возникнуть после искусственного прерывания беременности в 1 триместре беременности, кроме?
Ответ: разрыв матки

638. Пубертатный период - это
Ответ: все перечисленное

639. При не восстановленных разрывах промежности П степени возможно развитие следующих осложнений
Ответ: ничего из перечисленного

640. Лечение преэклампсии направлено
Ответ: на ликвидацию гиповолемии

641. Эклампсию необходимо дифференцировать
Ответ: со всем перечисленным

642. Клиническая картина при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты, как правило, обусловлена
Ответ: всем перечисленным

643. Расположение плаценты следует считать низким, если при УЗИ матки в Ш триместре беременности ее нижний край не доходит до внутреннего зева
Ответ: на 3-4 см

644. Грибковые поражения гениталий у беременных часто сочетаются с поражением
Ответ: мочевыводящих путей

645. Возможные пути инфицирования плода и новорожденного при наличии у матери цитомегаловирусной инфекции
Ответ: трансплацентарный

646. Первые признаки начинающейся сердечной декомпенсации у беременной с заболеванием сердца проявляются
Ответ: всем перечисленным

647. Наличие критических сроков обострения ревматизма во время беременности связано
Ответ: с развитием гиперволемии

648. Положительный симптом Вастена, как правило, свидетельствует
Ответ: о крайней степени несоответствия головки плода и таза матери

649. Степень сужения таза, как правило, определяется по уменьшению размера
Ответ: истинной конъюгаты

650. Анатомически узким принято считать всякий таз, у которого по сравнению с нормальным
Ответ: хотя бы один размер уменьшен на 1.5-2 см

651. Переношенная беременность характеризуется:
Ответ: всем перечисленным

652. Для диагностики гемолитической болезни у новорожденных определяют в крови
Ответ: все перечисленное

653. Условиями возникновения резус-конфликта являются
Ответ: все перечисленное

654. Увеличение матки во время беременности происходит за счет
Ответ: гипертрофии мышечных волокон матки

655. При двуфазном менструальном цикле разница базальной температуры
I и II фаз составляет
Ответ: 0,4-0,6 ?С

656. Связь материнского организма и плода осуществляется в основном через
Ответ: плаценту

657. , 26 лет после медицинского аборта с последующей реобразией, в течение 4 месяцев менструация отсутствует. В дни ожидаемых месячных возникают боли внизу живота. РV: матка увеличена до 6-7 недель беременности, мягковатой консистенции. Область придатков без особенностей. Выберите правильный диагноз:
Ответ: Маточная форма аменореи, атрезия шеечного канала

658. , 25 лет обратилась к гинекологу с жалобами на отсутствие месячных, общую слабость. Год назад родила ребенка, в послеродовом периоде было массивное кровотечение, получила интенсивное лечение, проводили гемотрансфузию. После родов отмечало скудное количество молока, вскоре, несмотря на лечебные мероприятия, лактация полностью прекратилась. Объективно: у женщины дефицит веса, молочные железы дряблые, волосистость в подмышечных впадинах и на лобке скудная. Наружные половые органы атрофичные, депигментированы. PV: влагалище емкое, шейка матки укорочена, тело матки меньше нормы, область придатков без особенностей. Выберите правильный диагноз:
Ответ: Синдром Шихана

659. Пациентка Г., 28 лет жалуется на редкие менструации и отсутствие беременности. Из анамнеза: в детстве перенесла - корь, паротит, частые ангины. Менархе с 13 лет, до настоящего времени не установились, наступают нерегулярно - через 30-45-65 дней, продолжительность 1-2 дня, скудные, безболезненные. Замужем в течение 4 лет, половая жизнь регулярная. Муж обследован - здоров. Объективно - 160 см, масса тела - 70 кг, имеется рост волос на подбородке, вокруг сосков, по белой линии живота. Наружные половые органы сформированы правильно. На зеркалах: слизистая влагалища и шейки матки чистые. PV: шейка матки конической формы, наружный зев закрыт. Тело матки в правильном положении, маленькая. В области придатков с обеих сторон определяются плотные образования размером 5,0х3,5х3,5 и 4,5х2,0х2,0 см. Поставьте диагноз:
Ответ: Поликистоз яичников

660. Больная 42 лет поступила с жалобами на схваткообразные боли внизу живота, обильные менструации. На зеркалах: шейка матки укорочена, в цервикальном канале - образование багрового цвета. Кровотечение обильное. РV: шейка матки укорочена, в зеве определяется образование размером 5х5 см мягковатой консистенции. Матка увеличена до 8-9 недель беременности, с гладкой поверхностью. Область придатков без особенностей. Ваш диагноз:
Ответ: Миома матки, рождающийся субмукозный узел

661. , 34 лет предъявляет жалобы на быстро прогрессирующий гирсутизм, прекращение месячных. Считает себя больной в течение 6 месяцев, когда впервые стали отмечаться задержки месячных, появился рост волос на лице (борода, усы). Последние месячные 3 месяца тому назад. При осмотре: рост - 152 см, масса 57кг. Выраженный гирсутизм. Молочные железы атрофичны. Выделений из сосков нет. PV: шейка матки цилиндрической формы, зев закрыт. Матка не увеличена. Область левых придатков без особенностей. Справа, в области придатков, пальпируется плотное образование размером 5,5х4,5х5,0 см. Поставьте правильный диагноз:
Ответ: Гормонопродуцирующая опухоль яичника

662. , 25 лет предъявляет жалобы на вздутие живота, боли в молочных железах, отечность рук, ног. Все симптомы начинаются за неделю до менструации и исчезают после их прекращения. Пациентка страдает частыми простудными заболеваниями. При гинекологическом осмотре патологии не выявлено, молочные железы без патологии. Поставьте диагноз:
Ответ: Предменструальный синдром, отечная форма

663. , 48 лет предъявляет жалобы на приливы жара к голове до 8-10 раз в сутки, потливость. Указанные симптомы наблюдаются в течение последнего года. Менструация через 2-3 месяца, скудная - 1-2 дня. В анамнезе - оперирована по поводу калькулезного холецистита. Родов - 3, абортов -2. При гинекологическом осмотре патологии не выявлено. Ваш диагноз:
Ответ: Климактерический синдром

664. Пациентка 36 лет обратилась к гинекологу с жалобами на приливы жара, потливость, частое мочеиспускание. Симптомы появились после операции по поводу быстрорастущей миомы матки и эндометриоза обеих яичников. При осмотре соматических заболеваний не выявлено. Молочные железы без патологии. На зеркалах: слизистая влагалища чистая. PV: культя влагалища без патологии. Инфильтратов в малом тазу нет.
Ответ: Состояние после экстирпации матки. Посткастрационный синдром

665. , 32 лет находилась в гинекологическом стационаре по поводу обострения хронического воспаления придатков матки. Перед выпиской пациентка обратилась к гинекологу с просьбой посоветовать метод контрацепции. Женщина состоит в браке, имеет 2х детей. В течение 3х последних лет дважды лечилась у гинеколога по поводу обострения воспалительного процесса придатков матки. Кокой метод контрацепции следует посоветовать пациентке:
Ответ: КОК

666. Больная 46 лет поступила с жалобами на боли внизу живота, частое мочеиспускание, обильные кровянистые выделения в срок менструации. В течение 3 лет состоит на учете по поводу миомы матки. 3 месяца тому назад произведено выскабливание полости матки. Результат гистологического исследования - железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. На зеркалах: шейка матки гипертрофирована, эрозирована. Выделения кровянистые, обильные. PV: шейка матки гипертрофирована, обычной консистенции. Матка превращена в опухоль величиной до 14-15 недель, бугристая, неподвижная, безболезненная. Область придатков без патологии. Ваш диагноз:
Ответ: Множественная симптомная миома матки больших размеров, эрозия шейки матки

667. В гинекологическое отделение доставлена больная 50 лет с жалобами на боли внизу живота, слабость, повышение температуры тела по вечерам, склонность к запорам. Год назад от предложенной операции по поводу кисты яичника отказалась. При осмотре в брюшной полости определяется наличие свободной жидкости. При PV: в малом тазу определяется образование неравномерной консистенции, непожвижное, размером 15х12х14 см, болезненное, в заднем своде "шпора". Диагноз:
Ответ: Рак яичника, асцит

668. У больной с диагнозом: Синдром поликистозных яичников проведена гормональная нагрузочная проба с дексаметазоном. Исходный уровень тестостерона в крови составил 8 ммоль/л, после пробы - 5 мг/сутки. Источником гиперандрогении является:
Ответ: Надпочечник

669. , 21 года, обратилась с жалобами на нерегулярные месячные, прибавку веса. Из анамнеза: в детстве часто болела ангинами, ОРВИ. Менструация с 13 лет, цикл нерегулярный - через 22-38-42 дней. С 16 лет началась быстрая прибавка веса, затем отметила рост волос на верхней губе, подбородке. Не замужем. Объективно: рост 160 см, масса - 86 кг. АД 140/90 мм рт ст. Жировая ткань преимущественно локализуется на плечевом поясе, нижней части живота. Молочные железы больших размеров, отвислые. Небольшие усики, рост по белой линии живота. Наружные половые органы развиты правильно, девственная плева цела. Ректально: матка и придатки четко не определяются из-за чрезмерно развитой подкожно-жировой клетчатки брюшной стенки. Выберите правильный диагноз:
Ответ: Синдром поликистозных яичников центрального генеза

670. , 24 лет обратилась в связи с отсутствием месячных и беременности. Из анамнеза: росла здоровым ребенком, в возрасте 12 и 14 лет оперирована по поводу паховых грыж. Замуж вышла в 20 лет, мужу 20 лет, здоров. У родной сестры 22 лет так же нет месячных. При осмотре: рост 157 см, масса тела 56 кг. Вторичные половые признаки развиты хорошо. Наружные половые органы развиты правильно. На зеркалах - влагалище оканчивается слепо. Шейки нет. PV: влагалище нерожавшей, матки и придатки не определяются. Выберите правильный диагноз:
Ответ: Первичная аменорея

671. При обследовании О., 22 лет по поводу первичной аменореи обнаружено - половой хроматин 0, хромосомный набор 44ХУ (мужской кариотип).
Поставьте окончательный диагноз:
Ответ: Синдром Морриса (тестикулярная феминизация)

672. У больной с аменореей при болезни Иценко-Кушинга имеет место гиперпродукция гормона аденогипофиза:
Ответ: Адренокортикотропного

673. Больной С., 34 лет впервые, на профилактическом осмотре выявлена кистома яичника. Какова тактика врача женской консультации у больных с данной патологией?
Ответ: Плановая госпитализация больной для хирургического лечения.

674. При ультразвуковом исследовании у больной Г. 33 лет органов малого таза определена солидная опухоль правого яичника, в суточной моче 17-КС-67 мг/сутки. Какое исследование следует провести для дифференциального диагноза между СПКЯ и гормонопродуцирующей опухолью:
Ответ: С ХГТ

675. , 32 лет, направлена к гинекологу невропатологом. У женщины - научного сотрудника после перенесенного нервного стресса начали беспокоить утомляемость, бессонница, ощущение тревоги, плаксивость. Все симптомы появляются за 10-12 дней до месячных и исчезают после начала менструации. При гинекологическом осмотре патологии не обнаружено. Поставьте диагноз:
Ответ: Предменструальный синдром, нервно-психическая форма

676. , 49 лет поступила в гинекологическое отделение с жалобами на кровянистые выделения из половых органов в течение 10 дней. Последние месячные были два месяца назад. На зеркалах: шейка матки чистая, выделения кровянистые. PV: шейка матки цилиндрической формы, зев закрыт. Матка нормальной величины, подвижная. Придатки не определяются. Выберите правильный диагноз:
Ответ: ДМК

677. , 34 лет предъявляет жалобы на нерегулярные месячные, бесплодие, наличие выделений молочного цвета из сосков. За последние два года прибавка в весе. В анамнезе 2 беременности, из них 1 срочные роды без осложнений, 2 года назад - мед. Аборт. Беременность была от второго брака, который расторгнут. Сейчас в III браке. Месячных нет в течение 7 месяцев. При осмотре: рост 160 см, масса 70 кг. Из сосков молочных желез при легком надавливании выделяется молоко. PV: шейка матки цилиндрической формы, зев закрыт. Матка нормальной величины, придатки не определяются. Поставьте диагноз:
Ответ: Нарушение менструального цикла, вторичное бесплодие, галакторея, ожирение I ст

678. Больная 52 лет поступила в гинекологическое отделение в связи с жалобами на слабость, тянущие боли внизу живота. Постменопауза 1,5 года. В анамнезе одни роды и два аборта, хроническое воспаление придатков матки. При осмотре отмечается увеличение размеров живота, притупление перкуторного звука в боковых отделах. При влагалищном исследовании: матка небольших размеров, смещена вправо, слева и кзади от нее пальпируется бугристое, безболезненное, малоподвижное образование плотной консистенции размером до 10-12 см.
Предварительный диагноз?
Ответ: Рак яичников

679. Больная 27 лет с первичным бесплодием поступила в гинекологический стационар для хирургического лечения по поводу подслизистой миомы матки.
Каков оптимальный объем операции в данном случае?
Ответ: Консервативная миомэктомия

680. Если больной при обращении в стационар был выставлен диагноз:
Рак яичников, какие дополнительные методы исследования целесообразно использовать для уточнения диагноза?
Ответ: Все перечисленные выше

681. Больная, 43 лет госпитализирована в гинекологическое отделение на плановое оперативное вмешательство с диагнозом: Субмукозная миома матки. Какой фактор влияет на выбор объема операции в данном наблюдении?
Ответ: Состояние шейки матки

682. Больная 45 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на умеренные кровянистые выделения из половых путей, которые появились после задержки очередной менструации на 1,5 мес. При влагалищном исследовании: шейка матки не эрозирована, симптом "зрачка" (+ +), матка не увеличена, плотная, подвижная, безболезненная, придатки с обеих сторон не увеличены, безболезненные, своды глубокие. Какой диагноз наиболее вероятен?
Ответ: Дисфункциональное маточное кровотечение перименопаузального периода.

683. Больная 28 лет предъявляет жалобы на тянущие боли внизу живота, усиливающиеся перед- и во время менструации, отсутствие беременностей в течение 5 лет. Считает себя больной около 3 лет. В анамнезе один самопроизвольный выкидыш при сроке беременности 5-6 недель. В возрасте 20 лет оперирована по поводу разрыва кисты яичника, произведена резекция правого яичника. Результатов гистологического исследования удаленной ткани больная не знает. При влагалищном исследовании: шейка матки не эрозирована, матка в правильном положении, ограниченно подвижна, нормальных размеров, безболезненная, справа и кзади от матки пальпируется опухолевидное образование размером 8 х 8 см, тугоэластической консистенции, малоподвижное, спаянное с заднебоковой поверхностью матки, умеренно болезненное, левые придатки не увеличены, выделения из половых путей слизистые. Наиболее вероятный диагноз?
Ответ: Эндометриоидная киста правого яичника

684. Больная К., 45 лет поступила в стационар на плановое оперативное лечение с диагнозом: Рак яичника. Какова тактика лечения больной?
Ответ: Чревосечение, пангистерэктомия, резекция сальника, послеоперационная полихимиотерапия.

685. У больных с эндометриоидными кистами яичника, поступивших в гинекологическое отделение на оперативное лечение определите оптимальную лечебную тактику?
Ответ: Чревосечение, резекция правого яичника с последующей гормональной терапией в течение 6-12 мес

686. Больная 30 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на отсутствие беременности в течение 7 лет регулярной половой жизни без использования контрацепции. Менструации с 14 лет, по 5-7 дней, через 35-45 дней, умеренные, безболезненные. При осмотре: больная правильного телосложения, повышенного питания. При влагалищном исследовании: наружные половые органы развиты правильно, оволосение по женскому типу, тело матки уменьшено в размерах, в области придатков матки с обеих сторон пальпируются образования 3 х 4 х 4 см, плотные, подвижные, безболезненные. Согласно результатам тестов функциональной диагностики, базальная температура монофазная, кариопикнотический индекс 60-70 %. Спермограмма мужа без патологических изменений. Наиболее вероятный диагноз?
Ответ: Болезнь поликистозных яичников

687. Больная 43 лет, поступила в гинекологическое отделение для хирургического лечения по поводу подслизистой миомы матки. При влагалищном исследовании: шейка матки гипертрофирована, деформирована, тело матки увеличено до 8-9 недель беременности, плотное, безболезненное, придатки с обеих сторон не изменены, выделения слизистые. Оптимальный объем операции?
Ответ: Экстирпация матки без придатков

688. Больная 38 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на периодически возникающие боли внизу живота, больше слева. Менструальная функция не нарушена. В анамнезе двое срочных родов и два медицинских аборта без осложнений. у больной хроническое воспаление придатков матки, лечилась амбулаторно. Гинекологический статус: влагалище без особенностей, шейка матки не эрозирована, наружный зев щелевидный, матка в правильном положении не увеличена, безболезненная, справа придатки не определяются, слева пальпируется овоидной формы образование размером 10 х 12 см с гладкой поверхностью, тугоэластической консистенции, подвижное, безболезненное, своды глубокие, выделения слизистые. Какой диагноз наиболее вероятен?
Ответ: Кистома левого яичника

689. Больной М., 38 лет был впервые выставлен диагноз: Кистома левого яичника. Какое дополнительное обследование целесообразно провести в амбулаторных условиях?
Ответ: Диагностическую лапароскопию

690. Больная 26 лет обратилась к гинекологу с жалобами на нагрубание и болезненность молочных желез, отечность лица и голеней, вздутие живота, раздражительность, потливость. Считает себя больной в течение 3 лет. Указанные симптомы появляются во вторую фазу менструального цикла и прекращаются после очередной менструации. С годами тяжесть клинических симптомов не возрастает. При гинекологическом осмотре патологических изменений не выявлено. Какая форма предменструального синдрома наиболее вероятна в данном случае?
Ответ: Отечная

691. Какое дополнительное обследование необходимо провести пациенткам с диагнозом: Болезнь поликистозных яичников?
Ответ: Все перечисленное выше

692. Какое дополнительное исследование целесообразно провести больной с отечной формой предменструального синдрома?
Ответ: Bce перечисленное выше

693. Какое лечение следует рекомендовать больной с отечной формой предменструального синдрома?
Ответ: Все перечисленное выше

694. Женщине 46 лет произведено раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки шейки и стенок полости матки по поводу нерегулярных менструаций, имеющих характер кровотечений. Какие изменения эндометрия возможны в данной клинической ситуации?
Ответ: Железисто- кистозная гиперплазия

695. Больная 24 лет госпитализирована в гинекологическое отделение для обследования по поводу первичного бесплодия. Из анамнеза: замужем 3 года, муж обследован, здоров. Менструации регулярные, скудные, болезненные. Базальная температура двухфазная. При влагалищном исследовании: матка в правильном положении, не увеличена, ограниченно подвижна, придатки с обеих сторон утолщены, чувствительные при пальпации, своды глубокие. Какие методы исследования необходимо использовать для уточнения диагноза и генеза бесплодия?
Ответ: Гистероскопию с раздельным диагностическим выскабливанием

696. Больная 40 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на постоянные слизисто-гнойные бели и контактные кровянистые выделения из половых путей. Менструальная функция не нарушена. В анамнезе двое родов и девять медицинских абортов. Вторые роды оперативные с наложением акушерских щипцов, осложнившиеся разрывом шейки матки. После родов диагностированы цервицит, эрозия шейки матки, по поводу чего произведена диатермокоагуляция. При влагалищном исследовании: шейка матки эрозирована, гипертрофирована, деформирована вследствие послеродовых разрывов, наружный зев зияет, матка и придатки без патологических изменений, параметрии свободны. При расширенной кольпоскопии выявлена обширная зона трансформации с большим количеством открытых и закрытых желез, участком эктопии на передней губе, лейкоплакии - на 12 часах.
Какое дополнительное обследование требуется этой больной?
Ответ: Цитологическое исследование мазков-отпечатков с поверхности влагалищной части шейки матки

697. , 32 лет был выставлен диагноз: Отечной формы предменструальноro синдрома. Возможные патогенетические механизмы развития данной формы заболевапния?
Ответ: Все перечисленное выше.

698. Больной Ш., 48 лет стала отмечать наличие "приливов". Возможные патогенетические механизмы возникновения этого симптома?
Ответ: Изменение обмена катехоламинов в гипоталамусе, обусловленное эстрогенной недостаточностью

699. Какие патоморфологические изменения шейки матки возможны у больной П., имеющей при расширенной кольпоскопии обширной зоны трансформации с большим количеством открытых и закрытых желез, участком эктопии на передней губе, лейкоплакии - на 12 часах?
Ответ: Умеренная или выраженная пролиферация базального и парабазального слоев многослойного плоского эпиTeлия (базально-клеточная активность), нарушениеядерно-цитоплазматического соотношения в сторонуядра, акантоз, базальная мембрана интактна.

700. Больная 46 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на обильные длительные менструации, слабость, снижение трудоспособности. В анамнезе двое срочных родов, пять медицинских абортов, хроническое воспаление придатков матки. В течение последних 6 лет с целью контрацепции использовала внутриматочный контрацептив, который был удален год назад. Считает себя больной в течение 6 месяцев, к врачу не обращалась. При осмотре: кожные покровы бледно-розовые, пульс 78 в 1 мин, ритмичный, АД 125/80 мм рт.ст., уровень гемоглобина 80 г/л. При влагалищном исследовании: шейка матки неэрозирована, тело матки увеличено до размеров, соответствующих 6-7 нед беременности, округлое, подвижное, безболезненное, придатки с обеих сторон не определяются, область их безболезненная, своды выражены, параметрии свободны, выделения из половых путей слизистые. Для каких гинекологических заболеваний характерна описанная выше клиническая картина?
Ответ: Дисфункциональное маточное кровотечение пременопаузального периода


Назад к списку