Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Детская абдоминальная хирургия

1. Чем объяснить локализацию болей вокруг пупка при остром аппендиците у детей до 3-х лет?
Ответ: близкое расположение солнечного сплетения к корню брыжейки

2. Основной симптом при болезни Гиршпрунга
Ответ: упорные запоры

3. Выберите удачную классификацию перитонитов по степени распростроненности процесса:
Ответ: общий, местный

4. На 7 сутки после аппендэктомии обнаружен плотный тазовый инфильтрат. Живот мягкий, безболезненный. Ваша тактика
Ответ: наблюдение

5. К радикальному методу лечения эпителизированных и губовидных кишечных свищей относят:
Ответ: иссечение свища с ушиванием дефекта стенки кишки

6. Характер рвоты при пилоростенозе?
Ответ: рвота фонтаном

7. Все названные заболевания развиваются на почве нарушения нормального вращения кишечника, кроме:
Ответ: пупочная грыжа

8. Назовите возможное осложнение после операции пилоромиотомии?
Ответ: перитонит

9. Какой вид перитонитов наиболее часто встречается в детском возрасте?
Ответ: аппендикулярный

10. Мероприятия направленные на снижение интоксикации при перитоните все, кроме:
Ответ: декомпрессия желудка

11. Атрезия 12-перстной кишки начинает проявлятся на:
Ответ: 1 сутки жизни

12. Для рентгенологической картины атрезии 12-перстной кишки характерно:
Ответ: два уровня жидкости в верхней половине брюшной полости

13. Одна из особенностей течения гнойной инфекции у детей:
Ответ: склонность к генерализации

14. Характерная локализация флегмоны новорожденного:
Ответ: пояснично-крестцовая область

15. Одна из особенностей течения гнойной инфекции у детей:
Ответ: ускоренное СО

16. Патогномоничный признак острого аппендицита
Ответ: Локальное напряжение мышц живота.

17. Основное достоинство вторичных швов при гнойной ране:
Ответ: Все перечисленное.

18. Улучшение результатов лечения при остром аппендиците зависит от:
Ответ: Комплекс перечисленных мероприятий.

19. В начальном периоде инвагинации кишечника лечение начинают с:
Ответ: Расправления воздухом под рентгенологическим контролем.

20. Главный механизм действия резинового выпускника:
Ответ: Пассивный отток.

21. При повреждении троакаром стенки кишки показано:
Ответ: Лапаротомия.

22. Противопоказания для лапароскопических холецистоэктомии:
Ответ: Операция на брюшной полости.

23. У новорожденного острая форма болезни Гиршпрунга. Оптимальным способом оперативного пособия является:
Ответ: Терминальная колостома в переходной зоне кишки.

24. К осложнениям, после операции Соаве относится:
Ответ: Все перечисленное.

25. К осложнениям, после операции Дюамеля относится:
Ответ: Все перечисленное.

26. Ребенок 2 лет страдает хроническим запором с рождения. Стул после клизмы. Уточнить диагноз позволит:
Ответ: Ирригография с бариевой взвесью.

27. Оптимальным методом операции при аберрантном сосуде, вызывающем гидронефроз, является:
Ответ: Антевазальный пиелоуретереанастомоз.

28. Ребенок год назад оперирован по поводу перитонита. Жалобы на боли в животе, рвоту. Задержку стула. Обследование начинают с:
Ответ: Обзорной рентгенографии брюшной полости стоя.

29. Дифференциальная диагностика острого аппендицита у девочек школьного возраста проводится со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:
Ответ: Пилоростеноз.

30. Характерным симптомом для острого аппендицита выявляемый во время сна ребенка раннего возраста является:
Ответ: Симптом "Отталкивания руки".

31. Каковы особенности обследования ребенка до 3-х лет с предположительным диагнозом острый аппендицит.
Ответ: Пальпация живота во время медикаментозного сна.

32. Дифференциальная диагностика острого аппендицита у детей дошкольного возраста проводиться со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:
Ответ: Пилоростеноз.

33. Характерными симптомами для инвагинации кишечника является, кроме:
Ответ: Дизурия.

34. Причиной увеличения больных с хирургическим сепсисом является:
Ответ: Все перечисленное.

35. При первичном перитоните рационально выполнить:
Ответ: лапароскопию

36. Из форм портальной гипертензии чаще встречается:
Ответ: внутрипеченочная

37. У ребенка во время операции обнаружен массивный разрыв селезенки с переходом на область ворот и активным кровотечением. Действия хирурга включают:
Ответ: спленэктомию с имплантацией пульпы селезенки.

38. При подозрении на разрыв забрюшинной части 12-ти перстной кишки наиболее информативное исследование:
Ответ: исследование ЖКТ бариевой взвесью

39. Наиболее информативный тест, по которому можно судить о наличии ДВС синдрома является:
Ответ: определение времени свертывания крови по Ли-Уайту.

40. Консервативное лечение неполных свищей пупка заключается, кроме:
Ответ: ежедневные ванны со слабым раствором марганцовокислового калия

41. Патогенетическая терапия при анаэробной инфекции:
Ответ: Все перечисленное.

42. Главный механизм действия резинового выпускника:
Ответ: Пассивный отток.

43. При повреждении троакаром стенки кишки показано:
Ответ: Лапаротомия.

44. Противопоказания для лапароскопических холецистоэктомии:
Ответ: Операция на брюшной полости.

45. У новорожденного острая форма болезни Гиршпрунга. Оптимальным способом оперативного пособия является:
Ответ: Терминальная колостома в переходной зоне кишки.

46. К осложнениям, после операции Соаве относится:
Ответ: Все перечисленное.

47. К осложнениям, после операции Дюамеля относится:
Ответ: Все перечисленное.

48. Ребенок 2 лет страдает хроническим запором с рождения. Стул после клизмы. Уточнить диагноз позволит:
Ответ: Ирригография с бариевой взвесью.

49. В хирургический стационар доставлен ребенок 14 лет. Из анамнеза известно, что в течении недели беспокоили боли в эпигастрии, отрыжка. За два часа до поступления в стационар появились "кинжальные" боли в животе, рвота съеденной пищей. Состояние ребенка тяжелое. Выражение лица страдальческое. Положение вынужденное на левом боку с согнутыми нижними конечностями. Язык сухой, обложен налетом. Живот не участвует в дыхании, при пальпации напряжен, резко болезненный, выражены симптомы раздражения брюшины. Пульс 120 в минуту. Т=37,5*С.
Вопросы: Ваш предположительный диагноз:
Ответ: перфорация язвы желудка

50. Во время операции по поводу острого аппендицита у ребенка 12 лет выявили гангренозно измененный червеобразный отросток. В полости таза и правом боковом канале имеется значительное количество жидкого гноя с запахом кишечной палочки.
Вопросы: Какой вид перитонита по распространенности:
Ответ: разлитой

51. В приемный покой доставлен ребенок 2-х лет. В течении суток ребенок капризный, сон поверхностный, не спит, лежит на правом боку, рвота, жидкий стул. При пальпации живота ребенок ведет себя беспокойно, плачет, активно напрягает мышцы живота. Пульс 132 в минуту, Т- 38,1*С.
Вопросы: Ваш предварительный диагноз:
Ответ: острый аппендицит

52. К хирургу обратились родители мальчика 5 лет с жалобами на периодические боли и чувства тяжести в левом подреберье. Из анамнеза: в периоде новорожденности перенес флегманозный омфалит. Объективно: самочувствие удовлетворительное. Кожные покровы бледные, отмечено некоторое усиление рисунка вен передней брюшной стенки. Живот слегка увеличен, обнаружена спленомегалия. Асцита нет.
Вопросы: Ваш предварительный диагноз:
Ответ: внепеченочная форма портальной гипертензии

53. В приемный покой экстренной хирургии поступил ребенок 7 лет с жалобами на обильную кровавую рвоту, которые возникли внезапно за 20 минут до обращения. Из анамнеза: физическое развитие соответствует возрасту. Неделю назад перенес ОРВИ. Объективно: кожные покровы бледные, пульс 120 ударов в минуту. АД 60/40 мм рт.ст. при пальпации отмечается увеличение размеров селезенки.
Вопросы: Ваш диагноз:
Ответ: портальная гипертензия, желудочно-кишечное кровотечение

54. У новорожденного после отпадения пуповины с первых дней наблюдается выделение кишечного содержимого из пупка. Пупок инфильтрированный, гиперемирован. Ребенок плохо прибавляет в весе, истощается, отстает в физическом развитий. Общее состояние с каждым днем ухудшается.
Вопросы: О каком заболевании идет речь?
Ответ: полный свищ пупка

55. Ребенку 2 мес. Родители жалуются на длительно не заживающий пупок, из которого выделяется серозно-гнойная жидкость. Общее состояние ребенка удовлетворительное. В анализах крови и мочи особых отклонении нет.
Вопросы: О каком заболевании идет речь?
Ответ: неполный свищ пупка

56. Гангренозный аппендицит. Выпот прозрачный, около отростка фибинозные наложения, произведена аппендэктомия. Тактика:
Ответ: одноментное введения антибиотиков.

57. Через 8 часов после аппендэктомии клиника внутрибрюшного кровотечения. Показана:
Ответ: ревизия через доступ в правой подвздошной области (через п/о раны)

58. У ребенка на 4 сутки после операции картина ранней спаечной непроходимости кишечника. Ему необходимы:
Ответ: дача бария и проведение консервативных мероприятий.

59. У ребенка механическая кишечная непроходимость. Необходимо:
Ответ: операция после предоперационной подготовки.

60. У ребенка 6 месяц приступообразные боли в животе, рвота. Per rectum обильное кровотечение. Давность заболевания 10 часов.
Ваш вероятный диагноз:
Ответ: инвагинация кишечника.

61. Внутреннее кровотечение. Подозрение на разрыв селезенки. Состояния тяжелое нестабильность гемодинамики. Рекомендуется:
Ответ: лапаротомию.

62. Особенности клиники острого аппендицита у детей ясельного возраста:
1. преобладание общих симптомов над местными
2. отсутствие рвоты
3. многократная рвота
4. гипертермия
5. полиморфные кожные высыпания
6. трудность общения из-за незрелости психомоторной сферы
7. выраженное двигательное беспокойство
8. неустойчивый стул
9. выраженный симптом Щеткина-Блюмберга
10. выраженная одышка
Ответ: 1,3,4,6,8

63. Какие из перечисленных признаков характеризуют первую стадию перитонита:
1. резкие боли в животе
2. постоянные ноющие боли в животе
3. рвота съеденной пищей
4. рвота зеленью
5. каловая рвота
6. вздутие живота до уровня реберных дуг
7. резкое вздутие живота выше уровня реберных дуг
8. "доскообразный" живот
9. запавший живот
10. резко положительные симптомы раздражения брюшины
11. слабо положительные симптомы раздражения брюшины
12. усиленная перистальтика
13. ослабленная перистальтика
14. отсутствие перистальтики
15. задержка стула и газов
16. жидкий стул
17. выделение слизи из прямой кишки
18. гиперлейкоцитоз
19. гиперлейкоцитоз со сдвигом влево
20. лейкопения с резко выраженным сдвигом влево
Ответ: 2,3,6,10,13,16,19

64. Хирургической лечение кисты общего желчного протока предусматривает:
Ответ: иссечение кисты с формированием билиодигестивного анастомоза по Ру.

65. Какие из перечисленных признаков характеризует вторую стадию перитонита:
1. резкие боли в животе
2. постоянные ноющие боли в животе
3. рвота съеденной пищей
4. рвота зеленью
5. рвота содержимым тощей кишки
6. вздутие живота до уровня реберных дуг
7. резкое вздутие живота выше уровня реберных дуг
8. "доскообразный" живот
9. запавший живот
10. резко положительные симптомы раздражения брюшины
11. слабо положительные симптомы раздражения брюшины
12. усиленная перистальтика
13. ослабленная перистальтика
14. отсутствие перистальтики
15. задержка стула и газов
16. жидкий стул
17. выделение слизи из прямой кишки
18. гиперлейкоцитоз
19. гиперлейкоцитоз со сдвигом влево
20. лейкопения с резко выраженным сдвигом
Ответ: 2,3,6,10,13,16,19

66. Какие из перечисленных признаков характерны для ранней простой спаечной непроходимости:
1. срыгивания
2. рвота
3. постоянные боли в животе
4. схваткообразные боли в животе
5. отсутствие стула
6. скудный жидкий стул
7. равномерное вздутие живота
8. ассиметричное вздутие живота
9. отсутствие перистальтики
10. периодически слабые волны перистальтики
Ответ: 2,3,5,7,10

67. У ребенка 1 мес, выражен симптом срыгивания, плохо прибавляет в весе, часто болеет пневмониями, в рвотных массах примесь слизи и крови, беспокойство во время кормления, симптом покашливания во сне. Наиболее вероятный диагноз,
Ответ: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

68. Хирургической лечение абсцесса дугласова пространства заключается во вскрытии через:
Ответ: прямую кишку

69. У ребенка кровотечение во время дефекации. При ректальном обследовании- полип прямой кишки. Следует рекомендовать:
Ответ: колоноскопию, осмотр толстой кишки, коагуляции полипа

70. Каким из перечисленных особенностей характеризуется разрыв поджелудочной железы:
1. болями по всему животу
2. опоясывающими болями
3. однократной рвотой
4. многократной рвотой
5. резким напряжением мышц живота
6. отсутствием напряжения мышц живота
7. повышением активности диастазы в моче
8. резким падением эритроцитов и гемоглобина в крови
Ответ: 2,4,5,7

71. У ребенка первые часы после рождения появилась обильная рвота желчью. После кормления рвота усиливается. Появилось вялость адинамия эксикоз, за сутки ребенок потерял в весе 256 гр. Живот мягкий, вздут в эпигастральной области, после рвоты вздутие уменьшается. Нижние отделы живота запавшие. На обзорном R-грамме органов брюшной полости, отчетливо видны два горизонтальных уровня жидкости, газ в кишечнике отсутствует.
Ваш диагноз:
Ответ: атрезия 12-перстной кишки ниже фатерова соска.

72. У мальчика в возрасте трех недель клинической предварительно ставится диагноз пилоростеноз. В клинике ежедневная потеря в весе по отношению к весу при рождении составляет 0,2-0,3%
Какая форма пилоростеноза?
Ответ: средне тяжелая.

73. Больному проводится гемотрансфузия с целью восполнения кровопотери. Через 30 минут от начала переливание крови, больной беспокойный, жалобы на чувства стеснения в груди головокружение, на сильные боли в пояснице и в животе, озноб повышается t -38-40 0С. Тахикардия:
Ваш вероятный диагноз:
Ответ: гемотрансфузионный шок.

74. У новорожденного с диагнозом пилоростеноза во время операции-пилоромиотомии по Фреде-Ромштедта произошла перфорация слизистой. В таких случаях проводится:
Ответ: операция Трика.

75. Ребенок поступил в клинику поздно с выраженной клиникой аппендикулярного перитонита в терминальной стадии. В таких случаях проводится операция:
Ответ: лапаростомия с плановой санацией брюшной полости через 2-3 дня аппендектомия интубация кишечника.

76. В чем заключается особенность грыжесечения при ущемлении паховой грыжи:
Ответ: грыжевой мешок вскрывается для устранения ущемления до вскрытия пахового канала

77. Ребенку 7 мес, во время операции после дезинвагинации кишечника обнаружен участок некроза тонкого кишечника размером 4,0х 0,5 см в 10 от баугиниевой заслонки.
Ваша тактика:
Ответ: резекция некротизированного участка наложение энтерестемы с закрытием отводящей кишки.

78. У ребенка 4 месяцев внезапно появились приступообразные боли в животе многократная рвота. При осмотре живот мягкий, в правом подреберье определяется опухолевидное образование, подвижное…болезненно. При исследовании per rectum на пальце следы крови. Доставлен через 12 часов от начала заболевания.
Ваш вероятный диагноз?
Ответ: инвагинация кишечника

79. Чем объяснить локализацию болей вокруг пупка при остром аппендиците у детей до 3-х лет?
Ответ: близкое расположение солнечного сплетения к корню брыжейки

80. Основной симптом при болезни Гиршпрунга
Ответ: упорные запоры

81. Выберите удачную классификацию перитонитов по степени распростроненности процесса:
Ответ: общий, местный

82. На 7 сутки после аппендэктомии обнаружен плотный тазовый инфильтрат. Живот мягкий, безболезненный. Ваша тактика
Ответ: наблюдение

83. К радикальному методу лечения эпителизированных и губовидных кишечных свищей относят:
Ответ: иссечение свища с ушиванием дефекта стенки кишки

84. Характер рвоты при пилоростенозе?
Ответ: рвота фонтаном

85. Все названные заболевания развиваются на почве нарушения нормального вращения кишечника, кроме:
Ответ: пупочная грыжа

86. Назовите возможное осложнение после операции пилоромиотомии?
Ответ: перитонит

87. Какой вид перитонитов наиболее часто встречается в детском возрасте?
Ответ: аппендикулярный

88. Мероприятия направленные на снижение интоксикации при перитоните все, кроме:
Ответ: декомпрессия желудка

89. Атрезия 12-перстной кишки начинает проявлятся на:
Ответ: 1 сутки жизни

90. Для рентгенологической картины атрезии 12-перстной кишки характерно:
Ответ: два уровня жидкости в верхней половине брюшной полости

91. Одна из особенностей течения гнойной инфекции у детей:
Ответ: склонность к генерализации

92. Характерная локализация флегмоны новорожденного:
Ответ: пояснично-крестцовая область

93. Одна из особенностей течения гнойной инфекции у детей:
Ответ: ускоренное СО

94. Патогномоничный признак острого аппендицита
Ответ: Локальное напряжение мышц живота.

95. Основное достоинство вторичных швов при гнойной ране:
Ответ: Все перечисленное.

96. Улучшение результатов лечения при остром аппендиците зависит от:
Ответ: Комплекс перечисленных мероприятий.

97. В начальном периоде инвагинации кишечника лечение начинают с:
Ответ: Расправления воздухом под рентгенологическим контролем.

98. Главный механизм действия резинового выпускника:
Ответ: Пассивный отток.

99. При повреждении троакаром стенки кишки показано:
Ответ: Лапаротомия.

100. Противопоказания для лапароскопических холецистоэктомии:
Ответ: Операция на брюшной полости.

101. У новорожденного острая форма болезни Гиршпрунга. Оптимальным способом оперативного пособия является:
Ответ: Терминальная колостома в переходной зоне кишки.

102. К осложнениям, после операции Соаве относится:
Ответ: Все перечисленное.

103. К осложнениям, после операции Дюамеля относится:
Ответ: Все перечисленное.

104. Ребенок 2 лет страдает хроническим запором с рождения. Стул после клизмы. Уточнить диагноз позволит:
Ответ: Ирригография с бариевой взвесью.

105. Оптимальным методом операции при аберрантном сосуде, вызывающем гидронефроз, является:
Ответ: Антевазальный пиелоуретереанастомоз.

106. Ребенок год назад оперирован по поводу перитонита. Жалобы на боли в животе, рвоту. Задержку стула. Обследование начинают с:
Ответ: Обзорной рентгенографии брюшной полости стоя.

107. Дифференциальная диагностика острого аппендицита у девочек школьного возраста проводится со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:
Ответ: Пилоростеноз.

108. Характерным симптомом для острого аппендицита выявляемый во время сна ребенка раннего возраста является:
Ответ: Симптом "Отталкивания руки".

109. Каковы особенности обследования ребенка до 3-х лет с предположительным диагнозом острый аппендицит.
Ответ: Пальпация живота во время медикаментозного сна.

110. Дифференциальная диагностика острого аппендицита у детей дошкольного возраста проводиться со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:
Ответ: Пилоростеноз.

111. Характерными симптомами для инвагинации кишечника является, кроме:
Ответ: Дизурия.

112. Причиной увеличения больных с хирургическим сепсисом является:
Ответ: Все перечисленное.

113. При первичном перитоните рационально выполнить:
Ответ: лапароскопию

114. Из форм портальной гипертензии чаще встречается:
Ответ: внутрипеченочная

115. У ребенка во время операции обнаружен массивный разрыв селезенки с переходом на область ворот и активным кровотечением. Действия хирурга включают:
Ответ: спленэктомию с имплантацией пульпы селезенки.

116. При подозрении на разрыв забрюшинной части 12-ти перстной кишки наиболее информативное исследование:
Ответ: исследование ЖКТ бариевой взвесью

117. Наиболее информативный тест, по которому можно судить о наличии ДВС синдрома является:
Ответ: определение времени свертывания крови по Ли-Уайту.

118. Консервативное лечение неполных свищей пупка заключается, кроме:
Ответ: ежедневные ванны со слабым раствором марганцовокислового калия

119. Патогенетическая терапия при анаэробной инфекции:
Ответ: Все перечисленное.

120. Главный механизм действия резинового выпускника:
Ответ: Пассивный отток.

121. При повреждении троакаром стенки кишки показано:
Ответ: Лапаротомия.

122. Противопоказания для лапароскопических холецистоэктомии:
Ответ: Операция на брюшной полости.

123. У новорожденного острая форма болезни Гиршпрунга. Оптимальным способом оперативного пособия является:
Ответ: Терминальная колостома в переходной зоне кишки.

124. К осложнениям, после операции Соаве относится:
Ответ: Все перечисленное.

125. К осложнениям, после операции Дюамеля относится:
Ответ: Все перечисленное.

126. Ребенок 2 лет страдает хроническим запором с рождения. Стул после клизмы. Уточнить диагноз позволит:
Ответ: Ирригография с бариевой взвесью.

127. В хирургический стационар доставлен ребенок 14 лет. Из анамнеза известно, что в течении недели беспокоили боли в эпигастрии, отрыжка. За два часа до поступления в стационар появились "кинжальные" боли в животе, рвота съеденной пищей. Состояние ребенка тяжелое. Выражение лица страдальческое. Положение вынужденное на левом боку с согнутыми нижними конечностями. Язык сухой, обложен налетом. Живот не участвует в дыхании, при пальпации напряжен, резко болезненный, выражены симптомы раздражения брюшины. Пульс 120 в минуту. Т=37,5*С.
Вопросы: Ваш предположительный диагноз:
Ответ: перфорация язвы желудка

128. Во время операции по поводу острого аппендицита у ребенка 12 лет выявили гангренозно измененный червеобразный отросток. В полости таза и правом боковом канале имеется значительное количество жидкого гноя с запахом кишечной палочки.
Вопросы: Какой вид перитонита по распространенности:
Ответ: разлитой

129. В приемный покой доставлен ребенок 2-х лет. В течении суток ребенок капризный, сон поверхностный, не спит, лежит на правом боку, рвота, жидкий стул. При пальпации живота ребенок ведет себя беспокойно, плачет, активно напрягает мышцы живота. Пульс 132 в минуту, Т- 38,1*С.
Вопросы: Ваш предварительный диагноз:
Ответ: острый аппендицит

130. К хирургу обратились родители мальчика 5 лет с жалобами на периодические боли и чувства тяжести в левом подреберье. Из анамнеза: в периоде новорожденности перенес флегманозный омфалит. Объективно: самочувствие удовлетворительное. Кожные покровы бледные, отмечено некоторое усиление рисунка вен передней брюшной стенки. Живот слегка увеличен, обнаружена спленомегалия. Асцита нет.
Вопросы: Ваш предварительный диагноз:
Ответ: внепеченочная форма портальной гипертензии

131. В приемный покой экстренной хирургии поступил ребенок 7 лет с жалобами на обильную кровавую рвоту, которые возникли внезапно за 20 минут до обращения. Из анамнеза: физическое развитие соответствует возрасту. Неделю назад перенес ОРВИ. Объективно: кожные покровы бледные, пульс 120 ударов в минуту. АД 60/40 мм рт.ст. при пальпации отмечается увеличение размеров селезенки.
Вопросы: Ваш диагноз:
Ответ: портальная гипертензия, желудочно-кишечное кровотечение

132. У новорожденного после отпадения пуповины с первых дней наблюдается выделение кишечного содержимого из пупка. Пупок инфильтрированный, гиперемирован. Ребенок плохо прибавляет в весе, истощается, отстает в физическом развитий. Общее состояние с каждым днем ухудшается.
Вопросы: О каком заболевании идет речь?
Ответ: полный свищ пупка

133. Ребенку 2 мес. Родители жалуются на длительно не заживающий пупок, из которого выделяется серозно-гнойная жидкость. Общее состояние ребенка удовлетворительное. В анализах крови и мочи особых отклонении нет.
Вопросы: О каком заболевании идет речь?
Ответ: неполный свищ пупка

134. Гангренозный аппендицит. Выпот прозрачный, около отростка фибинозные наложения, произведена аппендэктомия. Тактика:
Ответ: одноментное введения антибиотиков.

135. Через 8 часов после аппендэктомии клиника внутрибрюшного кровотечения. Показана:
Ответ: ревизия через доступ в правой подвздошной области (через п/о раны)

136. У ребенка на 4 сутки после операции картина ранней спаечной непроходимости кишечника. Ему необходимы:
Ответ: дача бария и проведение консервативных мероприятий.

137. У ребенка механическая кишечная непроходимость. Необходимо:
Ответ: операция после предоперационной подготовки.

138. У ребенка 6 месяц приступообразные боли в животе, рвота. Per rectum обильное кровотечение. Давность заболевания 10 часов.
Ваш вероятный диагноз:
Ответ: инвагинация кишечника.

139. Внутреннее кровотечение. Подозрение на разрыв селезенки. Состояния тяжелое нестабильность гемодинамики. Рекомендуется:
Ответ: лапаротомию.

140. Особенности клиники острого аппендицита у детей ясельного возраста:
1. преобладание общих симптомов над местными
2. отсутствие рвоты
3. многократная рвота
4. гипертермия
5. полиморфные кожные высыпания
6. трудность общения из-за незрелости психомоторной сферы
7. выраженное двигательное беспокойство
8. неустойчивый стул
9. выраженный симптом Щеткина-Блюмберга
10. выраженная одышка
Ответ: 1,3,4,6,8

141. Какие из перечисленных признаков характеризуют первую стадию перитонита:
1. резкие боли в животе
2. постоянные ноющие боли в животе
3. рвота съеденной пищей
4. рвота зеленью
5. каловая рвота
6. вздутие живота до уровня реберных дуг
7. резкое вздутие живота выше уровня реберных дуг
8. "доскообразный" живот
9. запавший живот
10. резко положительные симптомы раздражения брюшины
11. слабо положительные симптомы раздражения брюшины
12. усиленная перистальтика
13. ослабленная перистальтика
14. отсутствие перистальтики
15. задержка стула и газов
16. жидкий стул
17. выделение слизи из прямой кишки
18. гиперлейкоцитоз
19. гиперлейкоцитоз со сдвигом влево
20. лейкопения с резко выраженным сдвигом влево
Ответ: 2,3,6,10,13,16,19

142. Хирургической лечение кисты общего желчного протока предусматривает:
Ответ: иссечение кисты с формированием билиодигестивного анастомоза по Ру.

143. Какие из перечисленных признаков характеризует вторую стадию перитонита:
1. резкие боли в животе
2. постоянные ноющие боли в животе
3. рвота съеденной пищей
4. рвота зеленью
5. рвота содержимым тощей кишки
6. вздутие живота до уровня реберных дуг
7. резкое вздутие живота выше уровня реберных дуг
8. "доскообразный" живот
9. запавший живот
10. резко положительные симптомы раздражения брюшины
11. слабо положительные симптомы раздражения брюшины
12. усиленная перистальтика
13. ослабленная перистальтика
14. отсутствие перистальтики
15. задержка стула и газов
16. жидкий стул
17. выделение слизи из прямой кишки
18. гиперлейкоцитоз
19. гиперлейкоцитоз со сдвигом влево
20. лейкопения с резко выраженным сдвигом
Ответ: 2,3,6,10,13,16,19

144. Какие из перечисленных признаков характерны для ранней простой спаечной непроходимости:
1. срыгивания
2. рвота
3. постоянные боли в животе
4. схваткообразные боли в животе
5. отсутствие стула
6. скудный жидкий стул
7. равномерное вздутие живота
8. ассиметричное вздутие живота
9. отсутствие перистальтики
10. периодически слабые волны перистальтики
Ответ: 2,3,5,7,10

145. У ребенка 1 мес, выражен симптом срыгивания, плохо прибавляет в весе, часто болеет пневмониями, в рвотных массах примесь слизи и крови, беспокойство во время кормления, симптом покашливания во сне. Наиболее вероятный диагноз,
Ответ: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

146. Хирургической лечение абсцесса дугласова пространства заключается во вскрытии через:
Ответ: прямую кишку

147. У ребенка кровотечение во время дефекации. При ректальном обследовании- полип прямой кишки. Следует рекомендовать:
Ответ: колоноскопию, осмотр толстой кишки, коагуляции полипа

148. Каким из перечисленных особенностей характеризуется разрыв поджелудочной железы:
1. болями по всему животу
2. опоясывающими болями
3. однократной рвотой
4. многократной рвотой
5. резким напряжением мышц живота
6. отсутствием напряжения мышц живота
7. повышением активности диастазы в моче
8. резким падением эритроцитов и гемоглобина в крови
Ответ: 2,4,5,7

149. У ребенка первые часы после рождения появилась обильная рвота желчью. После кормления рвота усиливается. Появилось вялость адинамия эксикоз, за сутки ребенок потерял в весе 256 гр. Живот мягкий, вздут в эпигастральной области, после рвоты вздутие уменьшается. Нижние отделы живота запавшие. На обзорном R-грамме органов брюшной полости, отчетливо видны два горизонтальных уровня жидкости, газ в кишечнике отсутствует.
Ваш диагноз:
Ответ: атрезия 12-перстной кишки ниже фатерова соска.

150. У мальчика в возрасте трех недель клинической предварительно ставится диагноз пилоростеноз. В клинике ежедневная потеря в весе по отношению к весу при рождении составляет 0,2-0,3%
Какая форма пилоростеноза?
Ответ: средне тяжелая.


Назад к списку