Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Фельдшер общей практики

1. Тактика в оказании первой медицинской помощи при ущемленной грыже
Ответ: срочная госпитализация

2. Какие признаки характерны для инсулинозависимого сахарного диабета
Ответ: начало у многих больных в молодом возрасте, компенсируется при применении инсулина

3. Основные симптомы сахарного диабета:
Ответ: жажда, полиурия

4. Для кетоацидотической комы характерны симптомы
1. сухой язык, шумное дыхание
2. влажный язык, нормальное дыхание
3. запавшие глаза
4. чувство голода
5. запах ацетона
Ответ: 1, 3, 5

5. Действия при гипогликемической коме
Ответ: ввести 60 мл 40% р-ра глюкозы

6. Выберите, какие симптомы соответствуют
1. Туберкулезу
2. Сахарному диабету
А) кашель
Б) жажда
В) повышение аппетита
Г) увеличение лимфатических узлов
Д) полиурия
Ответ: 1. А, Г, 2. Б, В, Д

7. Какому из предложенных заболеваний, обозначенных цифрами, соответствуют симптомы, обозначенные буквами
1. Железодефицитная анемия
2. Бронхиальная астма
3. Сахарный диабет
4. Рак молочной железы
5. Холера
А) снижение уровня гемоглобина
Б) стул в виде рисового отвара
В) приступ удушья
Г) жажда
Д) увеличение лимфатических узлов в подмышечной области
Ответ: 1. А, 2. В, 3. Г, 4. Д, 5. Б

8. Факторы, вызывающие язвенную болезнь все, кроме
Ответ: горячая и острая пища

9. Тактика фельдшера при подозрении на перфоративную язву желудка
1. немедленно вызвать врача-хирурга
2. постараться через зонд очистить больному желудок
3. ввести анальгетики
4. анальгетики не вводить
5. положить холод на живот
Ответ: 1, 4, 5

10. Осложнениями язвенной болезни являются
1. малигнизация язвы
2. прободение язвы
3. желудочное кровотечение
4. острый цистит
5. пневмония
Ответ: 1, 2, 3

11. Тактика фельдшера при желудочном кровотечении
1. положить холод на область желудка
2. запретить прием пищи и жидкостей
3. обеспечить больному покой
4. ввести обезболивающие препараты
5. положить теплую грелку на живот
Ответ: 1, 2, 3

12. Для оценки функционального состояния почек проводят анализ мочи
Ответ: по Зимницкому

13. Характерные симптомы обморока
Ответ: кратковременная потеря сознания

14. Коллапс характеризуется
Ответ: бледность, безразличный взгляд , снижение АД, холодный пот, озноб, жажда

15. Для стабилизации АД при анафилактическом шоке вводят
1. кордиамин
2. адреналин
3. анаприлин
4. преднизолон
5. клофелин
Ответ: 2, 4

16. Препарат гемодинамического действия
Ответ: полифер

17. Для стенокардии напряжения характерно появление болей
1. в покое
2. во время сна
3. при физической нагрузке
4. от нитроглицерина
5. при эмоциональной нагрузке
Ответ: 3, 5

18. Характер болей при стенокардии
1. сжимающий
2. ноющий
3. покалывающий
4. давящий
5. жгучий
Ответ: 1, 4, 5

19. Боль при приступе стенокардии длится
Ответ: 3-10 мин

20. Основной симптом инфаркта миокарда
Ответ: боль за грудиной более 30 минут, падение АД

21. Кардиогенный шок характеризуется
Ответ: падением АД, падением пульсового АД ниже 30 мм рт ст.

22. Сердечная недостаточность - это
Ответ: снижение сократительной способности миокарда

23. Основные симптомы хронической сердечной недостаточности
1. одышка
2. сжимающие боли в области сердца
3. утомляемость
4. повышенное АД
5. сердцебиение
Ответ: 1, 3, 5

24. Симптомы отека легких
1. шумное редкое дыхание
2. клокочущее дыхание,
3. свистящее дыхание
4. поверхностное дыхание
5. пенистая розовая мокрота
Ответ: 2, 5

25. Артериальная гипертензия - это
Ответ: повышение АД

26. Причины гипертонической болезни
1. спазм гладких мышц бронхов
2. наследственность
3. ожирение
4. избыток натрия в крови
5. избыток кальция в крови
Ответ: 2, 3, 4

27. Препараты для купирования гипертонического криза
1. пентамин
2. коринфар
3. фуросемид
4. ортофен
5. преднизолон
Ответ: 1, 2, 3

28. Для приступа бронхиальной астмы характерны все симптомы кроме
Ответ: лающий кашель

29. Признаки астматического статуса
1. нет отхождения мокроты
2. нарастание острой дыхательной недостаточности
3. неэффективность беротека и эуфиллина
4. клокочущее дыхание
5. гиперемия кожи щек
Ответ: 1, 2, 3

30. При астматическом статусе комплекс мероприятий включает все кроме
Ответ: симпатомиметики (беротек)

31. Препаратом выбора при отеке гортани является
Ответ: адреналин

32. Грубый "лающий" кашель, осиплость голоса, афония характерны для
Ответ: ларингита

33. Симптомы гипотрофии у детей
1. потливость, искривление костей
2. отеки, повышение артериального давления
3. истончение подкожно-жирового слоя, низкая масса
4. бледность, снижение аппетита
5. появление высыпаний на коже, зуд
Ответ: 3, 4

34. Симптомами начального периода рахита являются
Ответ: беспокойство, потливость, пугливость, вздрагивание во сне

35. Фебрильные судороги - это судороги, возникающие у детей в результате
Ответ: высокой температуры

36. В чем заключается опасность для жизни при судорожном синдроме у детей
Ответ: западение языка, остановка дыхания

37. Ваша тактика при носовом кровотечении у ребенка
Ответ: усадить ребенка, голову наклонить вперед

38. Какой симптом говорит в пользу сальмонеллезной инфекции
Ответ: частый, жидкий с примесью слизи и зелени стул ("болотная тина")

39. Пищевая токсикоинфекция начинается с появления
Ответ: неукротимой рвоты

40. Холера чаще всего начинается с
Ответ: появления жидкого стула, внезапно, чаще ночью

41. При возникновении холеры проводятся следующие мероприятия, кроме:
Ответ: изоляция больного на дому

42. Для обезвоживания 1 степени характерны следующие симптомы, кроме
Ответ: жидкий стул более 15 раз в сутки

43. Препаратами для проведения оральной регидратации являются все, кроме
Ответ: реополиглюкин

44. Пути передачи вирусного гепатита "В" все, кроме
Ответ: контактно-бытовой

45. Источник инфекции вирусного гепатита "А
Ответ: больной острой формой ВГ "А"

46. Для эпидемического паротита характерны все симптомы, кроме
Ответ: сыпь

47. Характерным признаком скарлатины является
Ответ: бледный носогубный треугольник

48. Клинические симптомы современной кори включают
1. жидкий стул
2. сыпь и этапность высыпаний
3. высокую температуру тела
4. увеличение затылочных лимфоузлов
5. катаральные явления (ринит, конъюнктивит, кашель)
Ответ: 2, 3, 5

49. Симптомы, характерные для краснухи, кроме:
Ответ: пятна Филатова-Коплика

50. Симптомы, характерные для менингита:
1. высокая температура
2. судороги
3.ригидность затылочных мышц
4. субфебрильная температура
5. боли в горле
Ответ: 1, 2, 3

51. Ребенок, страдающий сахарным диабетом, после инъекции инсулина пожаловался на сильную головную боль, общую слабость, дрожание конечностей, чувство голода, потливость.
Что случилось с ребенком?
1. гипергликемическое состояние
2. гипогликемическое состояние
3. обморок
4. анафилактический шок
5. коллапс
Какую первую помощь должен оказать фельдшер?
А. ввести инсулин
Б. дать выпить сладкий чай
В. дать понюхать пары нашатырного спирта
Г. ввести адреналин
Д.ввести мезатон
Ответ: 2 - Б

52. Девочка 4-х лет больна в течение 5 дней. Отмечается повышение температуры, тошнота, отсутствие аппетита. При осмотре отмечается иктеричность склер и слизистых, желтушность кожи.
Ваш диагноз
1. пищевая токсикоинфекция
2. гломерулонефрит
3. дизентерия
4. вирусный гепатит
5. прободная язва желудка
Что вы увидите при осмотре стула и мочи?
А. моча соломенно-желтого цвета, стул оформлен, обычного цвета
Б. моча цвета "мясных помоев", стул оформлен, обычного цвета
В. моча соломенно-желтого цвета, стул жидкий с примесью слизи
Г. моча цвета "пива", стул обесцвечен
Д. моча соломенно-желтого цвета, стул дегтеобразный
Ответ: 4 - Г

53. У 10-летнего ребенка через два часа после употребления в пищу мясных консервов домашнего изготовления возникли озноб, головокружение, режущие боли в эпигастральной области, повторная рвота, а еще через два часа появился частый жидкий зловонный стул. Сходная, но более легкая картина болезни наблюдалась и у отца ребенка, который ел эти же консервы. Укажите наиболее вероятный диагноз.
Ответ: пищевая токсикоинфекция

54. Мужчина 52 г обратился к фельдшеру с жалобами на сильные боли в области эпигастрия, тошноту, 2-х кратную рвоту, употребление недоброкачественной пищи отрицает. АД 100/60, пульс 72 в минуту. Фельдшер сделал промывание желудка, после чего состояние резко ухудшилось. Больной заторможен. АД 80/60. пульс нитевидный. Что за состояние у больного
Ответ: инфаркт миокарда

55. Мужчина 37 лет. Утром во время ходьбы периодически возникают кратковременное чувство сжатия за грудиной с онемением кистей. При глубоком дыхании боли не усиливаются. Во время приступа болей больной замедляет ходьбу и останавливается. Впервые подобные явления возникли около месяца назад. Что за состояние у больного?
Ответ: стенокардия

56. Пациент 24 года. Жалобы на внезапную "кинжальную боль " в эпигастрии, общую слабость. Анамнез - раньше отмечал в осенне-весеннее время голодные боли , проходящие после приема пищи. Объекивно -"доскообразный живот", резкая болезненность в эпигастрии. АД 85/45. Пульс 104 в мин. Что за состояние у больного?
Ответ: прободная язва

57. Больной 20 лет жалуется на периодические приступы экспираторного удушья с кашлем и ощущением хрипов, свиста в груди. Приступы возникают чаще ночью и проходят спонтанно. С детства страдает аллергическим ринитом. Что за состояние у больного?
Ответ: приступ бронхиальной астмы

58. После автодорожного происшествия потерпевший жалуется на боль в грудной клетке и невозможность глубоко дышать, нарастающую одышку. Объективно: бледность кожных покровов, акроцианоз. В левой половине грудной клетки рана, которую пострадавший пытается прикрыть рукой.
В данном случае, возможно, предположить наличие
Ответ: пневмоторакса

59. Больной мечется, беспокоит сильная приступообразная боль в левой поясничной области с иррадиацией в промежность. Предполагаемый диагноз -
Ответ: почечная колика

60. Мужчина был в течение нескольких месяцев в Афганистане. На следующий день после возвращения у него появился жидкий стул калового характера, а через 2 часа стул стал без запаха, бесцветным, водянистым, напоминающим разваренный рис, затем присоединилась рвота. Какое заболевание?
Ответ: холера

61. При осмотре у ребенка с выраженными катаральными явлениями, конъюнктивитом на слизистой рта обнаружены пятна Филатова-Коплика.
О каком заболевании идет речь?
1. менингококковая инфекция
2. краснуха
3. ветряная оспа
4. корь
5. скарлатина
Срок карантина для контактных при данной инфекции?
А. 7 дней
Б. 5 дней
В. 10 дней
Г. 21 день
Д. 17 дней
Ответ: 4 - Г

62. У больного при осмотре на спине, ягодицах, разгибательных поверхностях конечностей мелкопятнистая сыпь на неизмененном фоне кожи. Сыпь появилась одномоментно, отмечается увеличение затылочных и заднешейных лимфоузлов.
О каком заболевании идет речь?
Ответ: краснуха

63. На 4-й день простудного заболевания у больной резко повысилась температура до 39,8 °, появилась сильная головная боль, тошнота, рвота, не связанная с приемом пищи. Отмечается ригидность затылочных мышц. Диагноз?
Ответ: менингококковый менингит

64. У мужчины сухой кашель, одышка при ходьбе. В течение последнего месяца потерял 5 кг веса и заметил, что у него ухудшилась память. На вопрос о сексуальных контактах он отвечает, что бисексуал.
Предварительный диагноз?
1. ВИЧ-инфекция
2. острый бронхит
3. острая пневмония
4. острый трахеит
5. туберкулез легких
Какой анализ необходимо провести для подтверждения диагноза?
А. общий анализ крови
Б. анализ мокроты
В. общий анализ кала
Г. кровь на антитела
Д. общий анализ мочи
Ответ: 1 - Г

65. Больной 56 лет, заболела 2 дня назад, повысилась температура до 38-38,5°, жалуется на боли в правом боку. При осмотре в области 4-5-6 ребра на гиперемированном фоне кожи тесно расположены группы пузырьков с прозрачным содержимым, сыпь имеет тенденцию к слиянию. Ветряной оспой болела в детстве. О каком заболевании можно подумать:
Ответ: опоясывающий лишай

66. Мужчина получил травму бедра, жалуется на резкую боль, усиливающуюся при движении. При осмотре бедро деформировано. При попытке двигаться определяется подвижность в средней трети бедра. О каком повреждении можно думать?
Ответ: перелом бедра

67. При переливании крови состояние больного ухудшилось, появилась боль в пояснице и за грудиной, головная боль, головокружение, общая слабость. Это указывает на
Ответ: гемотрансфузионный шок

68. Ребенок 9-и лет заболел остро. Жалуется на боли в животе, отмечалась повторная рвота, температура 38,6 °С. Сигма спазмирована. Стул без каловых масс, мутная слизь, кровь. Какое заболевание можно предположить?
Ответ: дизентерия

69. Девочка 8 лет заболела остро, температура 38,2 °С, боли при жевании, на следующий день появилась припухлость в околоушных областях с обеих сторон. Отмечаются умеренные катаральные явления. В анамнезе у соседки по парте 12 дней назад был лимфаденит, но она ходила в школу. О каком заболевании можно подумать?
Ответ: эпидемический паротит

70. У мальчика 13 лет в первые сутки заболевания при нормальной температуре появилась тошнота, 3-кратная рвота, головная боль. На второй день болезни стал жаловаться на головокружение, "туман" перед глазами, двоение предметов. Из анамнеза известно, что несколько дней назад в гостях ел различные овощные салаты домашнего приготовления. О каком заболевании можно подумать?
Ответ: ботулизм

71. Больному 45 лет, заболел остро сегодня, повысилась температура до 39,5°С, жалуется на недомогание, слабость, чувство "разбитости", головную боль. Отмечается болезненность при движении глазных яблок. Аппетит резко снижен, носовое дыхание затруднено, в зеве разлитая гиперемия. Предположительный диагноз
Ответ: грипп

72. Больная 32-х лет, жалуется на выраженную слабость, недомогание, вялость в течение последних 3 недель. Температуры, катаральных явлений нет. Периодически беспокоят боли в крупных суставах. Объективно: болезненность в правой эпигастральной области, печень у края реберной дуги. Из анамнеза стало известно, что приблизительно 4 месяца назад женщина лечилась у стоматолога. О каком заболевании можно предположить?
Ответ: вирусный гепатит В

73. У пострадавшего на пожаре в области спины имеются ожоговые раны с пузырями, наполненные серозной жидкостью и участками слущенного эпидермиса. Определите общую площадь и глубину поражения по степени.
Ответ: 18%, II степени

74. Больной 60-ти лет, страдающий сахарным диабетом, жалуется на боль в области шеи, припухлость. На задней поверхности шеи гиперемия, отек, резкая болезненность, множественные некротические стержни. О каком заболевании можно подумать?
Ответ: карбункул шеи

75. Больная жалуется на тошноту, рвоту, боль в правой половине живота. Повышение температуры до 37,5° С. При осмотре язык обложен. Живот напряжен, в правой подвздошной области. Положительный симптом Щеткина-Блюмберга.
О каком заболевании можно думать?
1. Острый аппендицит
2. Острый холецистит
3. Прободение язвы желудка.
4. Острый панкреатит
5. острый парапроктит
Доврачебная помощь
А) уложить больного, тепло укутать, грелку на живот
Б) уложить больного в удобное положение дать анальгетики
В) уложить больного в удобное положение, холод на живот
Г) уложить больного в удобное положение, дать спазмолитики
Д) ничего не предпринимать до приезда врача
Ответ: 1 - В

76. Мужчина 25 лет. Жалобы: после полового контакта через 4 недели почувствовал, что начал быстрей уставать, повысилась утомляемость. Через 5 недель стал терять в весе. Держится высокая температура, диарея. ОРЗ протекает дольше обычного, боли в мышцах, артральгия. Замечена потеря памяти.
О каком заболевании вы думаете:
1. ВИЧ инфекция
2. дизентерия
3. острая респираторная вирусная инфекция
4. вегето-сосудистая дистония
5. гонорея
Данное заболевание не передается:
А) половым путем
Б) при переливании крови
В) через плаценту
Г) через предметы обихода
Д) при использовании одних и тех же инструментов с
зараженным человеком
Ответ: 1 - Г

77. Больной 48 лет, зоотехник предъявляет жалобы на жар, слабость, головную боль, боль в груди, одышку. Объективно: состояние тяжелое,
t - 39°С, инъекция сосудов склер, лицо одутловатое. Тоны сердца глухие. В легких в левой верхней доле влажные мелкопузырчатые хрипы. Выделяется пенистая мокрота с кровью. Из анамнеза: больной помог соседу забить больного верблюда.
Предполагаемый диагноз
Ответ: бруцеллез

78. Ребенок выпил из бутылки неизвестную жидкость. Возникли резкие боли во рту, животе, губы. Слизистая оболочка полости рта воспалена, покрыта рыхлыми белёсо-серыми пленками, наблюдается повторная рвота с примесью крови. Дыхания затруднено.
Каким веществом отравился ребёнок?
Ответ: щелочью

79. Пациентка жалуется на слабость, недомогание, боли в груди, кашель в течение трех недель. Объективно: кожные покровы бледные, отмечается увеличение региональных лимфатических узлов.
О каком заболевании можно подумать?
1. бронхит
2. пневмония
3. бронхиальная астма
4. туберкулез
5. сердечная астма
Укажите приоритетный метод обследования при данном заболевании
А) проведение общего анализа крови
Б) исследование мочи по Зимницкому
В) биохимическое исследование крови
Г) бактериоскопический анализ мокроты
Д) электрокардиография
Ответ: 1 - В

80. У молодой женщины четыре часа назад возникли острые боли внизу живота. Затем появилось головокружение, "мелькание мушек" перед глазами, ощущение нехватки воздуха. Известно, что у больной задержка менструации на 2 - 3 недели. При осмотре больная резко бледна, пульс 110 ударов в минуту. Живот напряжен, пальпация нижних отделов болезненная.
Какую патологию можно заподозрить у данной больной?
1. острый аппендицит
2. анемия
3. внематочная беременность
4. мочекаменная болезнь
5. инвагинация кишечника
Мероприятия первой доврачебной помощи
А) покой, холод на живот
Б) очистительная клизма, спазмолитики
В) теплая ванна, тепло на живот
Г) холод на живот, спазмолитики
Д) холод на живот, анальгетики
Ответ: 3 - А

81. В каких случаях при определении групп крови пользуются сывороткой АВ (IV) группы
Ответ: в тех случаях, когда агглютинация произошла с сыворотками О (I), А (II), В (III) групп крови

82. Компоненты пробы на группрвую совместимость крови донора и реципиента
Ответ: сыворотка реципиента и кровь донора

83. Осложненными переломами позвоночника считаются переломы
Ответ: переломы с повреждением спинного мозга

84. Постоянным признаком повреждения спинного мозга является
Ответ: нарушение функций тазовых органов

85. Характер и локализация болей при перфоративной язве желудка
Ответ: "кинжальные", в эпигастральной области

86. Характер и локализация болей при остром холецистите
Ответ: постоянные, резкие боли в правом подреберье

87. Характер и локализация болей при остром аппендиците
Ответ: постоянные, сильные в правой подвздошной области

88. Признак доброкачественной опухоли
Ответ: медленный рост

89. Признак злокачественной опухоли
Ответ: отсутствие метастазов

90. Лечебное мероприятие при острой задержке мочи у больного с аденомой предстательной железы
Ответ: провести катетеризацию мочевого пузыря

91. Для желчнокаменной болезни характерны
Ответ: резкие боли в правом подреберье с иррадиацией в правое плечо

92. Для ожогового шока наиболее характерно
Ответ: почечная недостаточность

93. При воспалительном процессе в стадии инфильтрации показана антибактериальная терапия и
Ответ: полуспиртовый компресс и физиотерапия

94. Если в ране много гноя, после промывания накладывают повязку
Ответ: с гипертоническим раствором

95. Симптом эректильной фазы шока
Ответ: речевое возбуждение, повышение АД

96. Симптом торпидной фазы шока
Ответ: заторможенность, снижение АД

97. Признак определения групповой принадлежности по крови
Ответ: содержание агглютиногенов и агглютининов

98. Для проведения биологической пробы при переливании крови следует
Ответ: ввести струйно трижды по 20 мл крови с интервалами в 5 мин, наблюдая за больными

99. Первичная хирургическая обработка раны - это
Ответ: иссечение краев, дна и стенок раны с последующим наложением швов

100. При сдавлении грудной клетки пострадавшему нужно ввести обезболивающее и
Ответ: придать полусидящее положение

101. Условия для заживления раны первичным заживлением
Ответ: края ровные, хорошо соприкасаются

102. Наиболее опасный симптом ранения
Ответ: кровотечение

103. Первая помощь при синдроме длительного раздавливания включает
Ответ: введение промедола, подачу кислорода, тугое бинтование конечности, охлаждение конечности, транспортную иммобилизацию

104. При проникающем ранении брюшной полости с выпадение петли кишки определите последовательность оказания первой помощи
1. вправить кишку
2. накрыть петлю кишки стерильной влажной салфеткой
3. наложить асептическую повязку с "бубликом"
4. обезболить
5. провести туалет кожи вокруг раны
Ответ: 4, 5,2, 3.

105. Абсолютный признак проникающего ранения глаза
Ответ: рана в области роговицы или склеры

106. Оказать помощь при ранении глаза
Ответ: наложить повязку на глаз и отправить в поликлинику

107. Для ускорения очищения раны нужно применить
Ответ: протеолитические ферменты

108. При переломе костей таза пострадавшего нужно уложить
Ответ: в положение "лягушки"

109. Профилактику столбняка необходимо провести при
Ответ: колотой ране стопы

110. Столбнячный анатоксин вводится для
Ответ: создания активного иммунитета

111. Признаки повреждения спинного мозга
Ответ: параличи

112. Основные симптомы сотрясения мозга легкой степени
Ответ: головная боль, тошнота, слабость

113. Сотрясения головного мозга от ушибов мозга отличается
Ответ: отсутствием очаговой симптоматики

114. Для сдавления мозга характерно
Ответ: наличие "светлого промежутка"

115. Какие препараты запрещается применять при черепно-мозговой травме
Ответ: наркотические анальгетики

116. Для оказания неотложной помощи пострадавшему с открытым пневмотороксом необходимо
Ответ: наложить окклюзионную (П - образную) повязку

117. Первая помощь при травме почки
Ответ: положить пузырь со льдом и отправить в ургентную хирургию

118. Для проведения пробы Манту используют
Ответ: туберкулин с 2 Т.Е.

119. Вакцинации против кори подлежат не болевшие корью дети в возрасте
Ответ: 12 месяцев

120. Заражению и распространению гельминтозов способствуют
1. частые простудные заболевания у детей
2. отсутствие санитарно-гигиенических навыков у детей
3. грязные овощи, фрукты
4. грязные руки, мухи
5. неудовлетворительное санитарное состояние местности
Ответ: 2, 3, 4, 5

121. Выберите признак, не характерный для налетов при локализованной форме дифтерии зева
Ответ: налеты легко растираются между шпателями

122. Какой микроэлемент выводится при приеме мочегонных
Ответ: калий

123. До каких цифр нагнетается воздух в манжету при измерении АД
Ответ: после исчезновения звуковых явлений в фонендоскопе еще на 20-30 мм рт ст

124. Жалобы на "голодные боли" и "ночные" в подложечной области характерно для
Ответ: язвенной болезни желудка

125. Сердечная астма сопровождается
Ответ: приступом удушья с затрудненным вдохом

126. Морфий при отеке легких применяют с целью
Ответ: угнетения дыхательного центра

127. Боль купируется при приступе стенокардии после приема нитроглицерина
Ответ: через 1-5 мин

128. НМП при инфаркте миокарда
Ответ: наркотические анальгетики

129. Тактика при гипергликемической коме на догоспитальном этапе
Ответ: ввести внутривенно изотонический раствор

130. Предположение о наличии у больного ИБС становится наиболее вероятным, когда
Ответ: описан типичный ангинозный приступ

131. Для снятия боли при хроническом панкреатите применяют все, кроме
Ответ: морфин

132. Для больного с хроническим бескаменным холециститом в фазе ремиссии характерны
Ответ: непереносимость жирной пищи

133. Уровень содержания сахара в крови здорового человека (ммоль/л)
Ответ: 3,3-5,5

134. Профилактикой гипогликемии является все, кроме
Ответ: длительное голодание

135. При передозировке инсулина может развиться осложнение
Ответ: гипогликемическая кома

136. Больной с атопической бронхиальной астмой направляется
Ответ: аллергологический центр

137. Инспираторная одышка отмечается при
Ответ: сердечной астме

138. Экспираторная одышка отмечается при
Ответ: бронхиальной астме

139. Характер мокроты при бронхиальной астме
Ответ: стекловидная

140. При язвенной болезни желудка назначают все препараты, кроме
Ответ: препараты, усиливающие секрецию соляной кислоты

141. После ингаляции бронхоспазмолитического средства из баллончика -ингалятора следует
Ответ: задержать дыхание на 10 секунд

142. При лечении пневмонии у беременной нельзя применять
Ответ: тетрациклин

143. К раку легкого предрасполагает все кроме
Ответ: рациональное питание

144. Наибольшим жаропонижающим действием обладает
Ответ: ацетилсалициловая кислота

145. Клиническими проявлениями интоксикации сердечными гликозидами являются все перечисленное, кроме
Ответ: гипертермия

146. Диагноз пневмонии устанавливается на основании всего кроме
Ответ: показателей лабораторных анализов мочи

147. При пневмонии назначают все перечисленные лекарственные средства, кроме
Ответ: наркотических

148. Риск заболевания туберкулезом увеличивается при всем кроме
Ответ: при проведении вакцинации и ревакцинации БЦЖ

149. Основным методом диагностики туберкулеза легких по DOTS-терапии является
Ответ: бактериоскопия мокроты и посев ее на микобактерии туберкулеза

150. Назовите фактор риска не характерный для возникновения ишемической болезни сердца
Ответ: здоровый образ жизни

151. Назовите причину, которая не является непосредственной при возникновении приступа стенокардии
Ответ: повышение уровня сахара в крови

152. К группе риска по артериальной гипертензии относят все перечисленное, кроме
Ответ: язвенной болезни

153. Медикаментозные язвы вызываются следующими лекарственными препаратами кроме
Ответ: витаминамов группы В

154. Какой препарат используют в лечении холецистита
Ответ: но-шпа

155. Какое действие оказывают физиотерапевтические процедуры при холециститах
1. тепловое
2. спазмолитическое
3. седативное
4. усиление желчеообразования и желчеотделения
5. бронхолитическое
Ответ: 1, 2, 3, 4

156. Характеристика болей при панкреатите
Ответ: носят опоясывающий характер, усиливаются в положении на спине

157. Для гриппа характерны симптомы
1. анурия
2. острое начало заболевания
3. преобладание общетоксического синдрома над респираторным
4. лихорадка
5. желтуха
Ответ: 2, 3, 4

158. Антибиотики при гриппе назначают
1. в любом случае
2. при легком и средней тяжести течении болезни
3. при тяжелом течении
4. при возникновении осложнений
5. больным из группы повышенного риска
Ответ: 3, 4, 5

159. Средствами симптоматической терапии гриппа могут быть
1. кортикостероиды
2. жаропонижающие и противовоспалительные
3. антибиотики
4. антигистаминные препараты
5. витамины
Ответ: 2, 4, 5

160. Источниками инфекции при ботулизме являются все перечисленное, кроме
Ответ: фруктов, молока, молочных продуктов

161. Основными клиническими симптомами столбняка является все кроме
Ответ: тошноты, рвоты

162. Для менингококковой инфекции характерно все кроме
Ответ: постепенного начала

163. Основными пищевыми источниками витамина А и каротина являются все перечисленные продукты, кроме
Ответ: картофеля

164. Важнейшими источниками витамина С являются все перечисленные продукты, кроме
Ответ: сливочного масла

165. Печеночная кома не бывает осложнением
Ответ: цирроза печени

166. Нормализации деятельности кишечника при поносах способствуют следующие пищевые продукты, кроме
Ответ: виноград

167. Нарушению нормального состава микрофлоры кишечника способствуют все перечисленные препараты, кроме
Ответ: лактобактерина

168. Климактерический период может сопровождаться всем перечисленным, кроме
Ответ: ознобов с высокой температурой

169. Антиген - это
Ответ: любое вещество, вызывающее иммунный ответ

170. Основные принципы лечения железодефицитной анемии сводятся
1. к своевременному переливанию цельной крови
2 .к длительному и аккуратному введению препаратов железа внутривенно
3. к ликвидации причины железодефицита,
4. к назначению препаратов железа перорально на длительный срок
5. к гемодиализу
Ответ: 3, 4

171. Для диабетической комы характерно все перечисленное, кроме
Ответ: судорог

172. Врожденные, наследственные пороки развития не вызываются
Ответ: питанием

173. Нормальные величины общей кислотности желудочного сока
Ответ: 40 - 60 ммоль/л

174. Основные пути заражения ВИЧ-инфекцией
1. воздушно-капельный
2. парентеральный
3. контактный
4. половой
5. трансмиссивный
Ответ: 2, 4

175. На окраску кала влияет
Ответ: примесь крови в кале

176. К источникам заражения ВИЧ-инфекцией не принадлежат
Ответ: реципиенты крови

177. Для оральной регидратации применяют
Ответ: регидрон, глюкосолан

178. При дифтерии ротоглотки после снятия пленки с миндалин
Ответ: остаются кровоточащие эрозии

179. Для продромального периода кори характерно все перечисленное, кроме
Ответ: болей в суставах

180. Признаки общетоксического синдрома при гриппе
1. лихорадка
2. артралгия
3. головная боль
4. кашель
5.боль в глазных яблоках
Ответ: 2, 3, 4

181. Мальчику 13 лет назначено явиться в процедурный кабинет утром натощак для взятия крови на биохимическое исследование. При взятии крови мальчик побледнел и начал медленно опускаться на пол. Что случилось с ребенком?
Ответ: обморок

182. У больной 50 лет, которая обратилась к врачу неотложной помощи с жалобами на интенсивные головные боли и тошноту, обнаруживается повышение АД до 200/115 мм рт..ст. В прошлом артериальная гипертензия в течение 7 лет. Постоянной терапии не получает. Какой препарат Вы назначите больной?
Ответ: раствор сульфата магния внутривенно

183. Мужчина 47 лет, считавший себя практически здоровым, жалуется на внезапные давящие боли в эпигастральной области, тошноту однократную рвоту, головокружение. В анамнезе - беспокоят боли после приема острой пищи. К врачам не обращался. Какое исследование необходимо выполнить первым?
Ответ: фиброгастроскопия

184. Больной Ф., 63 года пенсионер, доставлен в клинику с жалобами на приступы резкой боли в области сердца сжимающего характера с иррадиацией в левое плечо и в левую руку. Выберите, какие дополнительные клинические симптомы помогут распознать инфаркт миокарда
Ответ: бледность, потливость, акроцианоз, понижение артериальное давление, пульс слабый, нитевидный

185. Машиной скорой помощи доставлен больной 22 лет, страдающий бронхиальной астмой. При поступлении возбужден, температура 36,7оС , частота сердечных сокращений 120 ударов в 1 мин, чистота дыхания - 32 в 1 мин. В течение суток получил более 10 ингаляций беротека.. Что из нижеперечисленного противопоказано больному в данной ситуации
Ответ: увеличение дозы симпатомиметиков (сальбутамол, беротек, астмопент)

186. У больной 46 лет, страдающей варикозным расширением вен нижних конечностей внезапно развилась загрудинная боль, одышка смешанного характера, свистящие хрипы, падение АД. Какое из нижеперечисленных заболеваний может обусловить приведенную клиническую картину
Ответ: тромбоэмболия легочной артерии

187. У больного с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки после двух лет ремиссии возник рецидив заболевания, подтвержденный гастродуоденоскопией. Больному необходимо оказать помощь в связи с обострением заболевания. Какой из перечисленных препаратов вы предпочтете, наряду с диетой и режимом
Ответ: алмагель

188. У больного с артериальной гипертонией 1 степени внезапно наступило ухудшение болезни, резко усилилась головная боль, появилось головокружение, "сетка" перед глазами, боли в сердце. Объективно: больной беспокоен, раздражителен. Отмечается чувства жара, на кожных покровах лица - красные пятна. АД 210/110 мм рт. ст. Что за состояние у больного
Ответ: гипертонический криз

189. На ФАПе пациент 30 лет, страдает сахарным диабетом, жаловался на выраженную слабость, вялость, жажду, боли в эпигастральной области и потерял сознание. Ухудшение состояния после перенесенного ОРВИ. Объективно: сознание отсутствует, запах ацетона изо рта, кожа сухая, язык обложен белым налетом. Пульс - 100 уд. В мин., АД - 100/60 мм рт ст. Что за состояние у больного
Ответ: гипергликемическая кома

190. Вызов скорой помощи. Больной 32 лет, страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в течение 6 лет. Последнюю неделю интенсивные голодные и ночные боли. Внезапно развилась резкая слабость, холодный пот, исчезновение болей. Пальпаторно: резкая болезненность в области эпигастрия, АД 90/60 мм рт ст.
Какое осложнение возникло у больного
Ответ: желудочно-кишечное кровотечение


Назад к списку