Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Фельдшер наркологического профиля

1. Атипичная картина опьянения не развивается
Ответ: после лечения антибиотиками

2. Атипичная картина опьянения не может протекать в виде
Ответ: неизмененного поведения

3. Патологическое опьянение - это
Ответ: транзиторный (кратковременный) психоз

4. Перечислите виды патологического опьянения
Ответ: сумеречное патологическое опьянение, параноидное патологическое опьянение

5. Для первой стадии алкоголизма характерно все, кроме
Ответ: блекауты

6. Блекауты (палимпсесты) - это
Ответ: выпадение из памяти отдельных периодов опьянения

7. Для второй стадии алкоголизма характерно все, кроме
Ответ: алкогольной деградации

8. Для третьей стадии алкоголизма верно все, кроме
Ответ: повышение толерантности к алкоголю

9. Алкогольные психозы возникают вследствие
Ответ: эндогенной интоксикации вследствии поражения внутренних органов и нарушений метоболизма, вызванных алкоголем

10. Алкогольный делирий начинается
Ответ: через 2-4 суток, после того как прием алкоголя был прерван

11. Для алкогольных психозов характерен
Ответ: делирий

12. Предвестники алкогольного делирия
Ответ: иллюзии, зрительные галлюцинации, страх, тревога

13. Длительность алкогольного делирия
Ответ: от 2 до 8 суток

14. К алкогольным энцефалопатическим психозам относятся
Ответ: острая алкогольная энцефалопатия Гайе-Вернике, Корсаковский психоз

15. Для Корсаковского психоза характерны
Ответ: все три признака

16. Для острой алкогольной энцефалопатии Гайе-Вернике характерно все, кроме
Ответ: псевдогаллюцинации

17. Для абстинетного синдрома при алкоголизме характерны следующие симптомы
Ответ: мышечный тремор, озноб, головная боль, сердцебиение, колебание ад, бессонница, раздражительность

18. Сенсибилизирующая терапия при алкоголизме основана на:
Ответ: приема антабуса (тетурам, дисульфирам)

19. Наркомания - это
Ответ: болезнь, вызванная систематическим употреблением средств, включенный в список наркотиков и проявляющаяся психической и физической зависимостью

20. Токсикомания - это
Ответ: заболевание, проявляющееся психической (а иногда и физической) зависимостью от вещества, не включенного в официальный список наркотиков

21. Используемые препараты при опийной наркомании
Ответ: морфин, промедол, кодеин

22. Для первой стадии опийной наркомании характерно
Ответ: психическая зависимость

23. Вегетативные симптомы абстиненции можно спровоцировать инъекцией
Ответ: налоксона

24. На первой стадии опийной наркомании толерантность
Ответ: повышается

25. Вторая стадия опийной наркомании характеризуется
Ответ: физической зависимостью

26. Картина опьянения при опийной наркомании характеризуется
Ответ: зуд кожи лица

27. Симптом И.Н.Пятницкой характерен:
Ответ: для каннабиноидной наркомании

28. Симптом И.Н.Пятницкой при циклодоловом делирии проявляется в виде
Ответ: появляется симптом "исчезающей сигареты"

29. Психосенсорные расстройства при гашишной наркомании проявляются в виде
Ответ: все верно

30. При гашишизме проявляются все вегетативные нарушения кроме
Ответ: сужения зрачков

31. Для опьянения парами пятновыводителей характерно
Ответ: визуализация представлений ("о чем подумаю, то и вижу")

32. Для опьянения парами клея характерно
Ответ: возникновение эйфории

33. Для циклодолового делирия характерно
Ответ: симптом исчезающей сигареты

34. При потреблении кокаина не характерным симптомом является
Ответ: сонливость

35. При кокаиновой интоксикации с проявлением тревоги предпочтительнее применение
Ответ: бензодиазепидов (диазепам, лоразепам)

36. Проявление синдрома отмены марихуаны включают все, кроме
Ответ: сонливисть

37. Перечислите симптомы, не характерные для острой передозировки опиатов
Ответ: широкие зрачки

38. Ранние проявления после приема опиатов (через 8-10 часов после последней дозы наркотика)
Ответ: потливость, риноррея, слезотечение, расширение зрачка

39. Перечислите симптомы передозировки седативно-снотворными средствами
Ответ: невнятная речь, неустойчивая походка, угнетение дыхания

40. Характерные проявления при употреблении ЛСД
Ответ: все верно

41. Наиболее предпочтительный вид профилактики при наркомании
Ответ: первичная профилактика

42. Астматоловый делирий проявляется в виде
Ответ: глубокого помрачнения сознания, дезориентировка

43. Легкая степень простого алкогольного опьянения проявляется
Ответ: эйфория, говорливость, период опьянения вспоминается хорошо

44. Для средней степени простого алкогольного опьянения не характерно
Ответ: отсутствие симптомов

45. Тяжелая степень простого алкогольного опьянения характеризуется
Ответ: выраженное оглушение до сопора и комы

46. Дисфорическое опьянение характеризуется
Ответ: тоскливо-злобным настроением

47. Истерическое опьянение характеризуется
Ответ: патетическим поведением, утрированной мимикой

48. Сомнолентное опьянение характеризуется
Ответ: сонливостью

49. Параноидное патологическое опьянение характеризуется
Ответ: внезапным бредовым толкованием всего происходящего

50. При сумеречном патологическом опьянении отмечается
Ответ: отрешенность от окружающего, агрессия, движения хорошо координированы

51. Триада симптомов: фиксационная амнезия, конфабуляция, амнестическая дезориентировка характерны для
Ответ: Корсиковского психоза

52. Диагноз полинаркомании правомерен, когда
Ответ: одновременно имеется зависимость от 2-х и более наркотиков

53. Диагноз политоксикомании правомерен, когда имеется зависимость
Ответ: от двух и более ненаркотических веществ

54. Толерантность (устойчивость) к наркотику определяется
Ответ: минимальной дозой, способной вызвать обычный эффект или устранить явления абстиненции

55. Для алкогольного делирия наиболее характерны
Ответ: истинные зрительные галлюцинации, преимущественно зоологического содержания

56. Зависимость от кодеина возникает в рамках
Ответ: при злоупотреблении кодеинсодержащих препаратов

57. Для устранения вегетативных нарушений при опийной наркомании показан
Ответ: атропин

58. Лилипутские галлюцинации"- "мультики", характерны для
Ответ: опьянение парами клея

59. Симптом "исчезающей сигареты" характерен для
Ответ: циклодолового делирия

60. Для астматолового делирия характерно
Ответ: глубокое помрачнение сознания, дезориентировка в окружающем, галлюцинации

61. Патогенез алкогольного делирия заключается
Ответ: в аутоинтоксикации вследствие алкогольного поражения печени

62. Аверсионная терапия по В.С.Битенскому при гашишной наркомании включает:
Ответ: внутривенное введение коразола.

63. Для эфедренового и первитинового опьянения характерно
Ответ: гипомания, ощущение невесомости, тяга к общению, чувство безграничной любви

64. Вегетативные проявления при кокаиновой наркомании характеризуется
Ответ: снижение АД, сужение зрачков

65. Метадон-это
Ответ: синтетический препарат сходный с морфином

66. Для алкогольного делирия характерно все, кроме
Ответ: сенестезии

67. При алкогольном слуховом галлюцинозе сознание
Ответ: ясное

68. Выраженные неврологические нарушения в виде симптомов орального автоматизма, спонтанного нистагма, гиперкинезов характерны для
Ответ: энцефалопатии Гайе-Вернике

69. Первичная профилактика наркомании - это
Ответ: недопущение развития болезни

70. Исчезновение рвотного рефлекса при алкоголизме характерно
Ответ: для второй стадии алкоголизма

71. Амфетамины-это
Ответ: наркотики, обладающие психостимулирующим действием

72. К группе амфетаминов относятся
Ответ: ЛСД

73. Признаки употребления амфетаминов, кроме
Ответ: сенестопатии

74. Последствия, не характерные для применения экстази
Ответ: укрепление здоровья

75. К вегетативным признакам опьянения ЛСД относятся все, кроме
Ответ: конфабуляции

76. Больной М, 1946г. р. поступил в стационар с жалобами на то, что слышит мужские "голоса" на улице под окном. Они говорят о нем, пугают его, угрожая расправой. В анамнезе - почти ежедневное употребление алкоголя в течение 20 лет. При осмотре - больной в сознании, правильно ориентирован. Что с больным
Ответ: алкогольный галлюциноз

77. Больной С.,1952 г.р. в течение длительного времени употреблял алкоголь. После развода с женой употребление спиртного усилилось, имели место изменения личности. Эти нарушения привели к госпитализации. При осмотре: несколько раздражителен. Знает название больницы, в которой находится, но не знает дату, не может запомнить пять названий различных предметов. При неврологическом обследовании обнаружено небольшое снижение локтевых рефлексов, шаткость походки. Что с больным
Ответ: корсаковский психоз

78. Больной С., 1963г.р., в течение 15 лет злоупотреблял дешевым вином. В течение 5 лет живет один, разведен. Со дня развода выпивает больше 5 литров водки в день. Последние три дня не пьет. Через 3 дня после воздержания от алкоголя почувствовал сильную дрожь в теле, панику, появилась бессонница. При осмотре возбужден, отмечается тремор всего тела, пытается ловить "клопов", которых видит. Дезориентирован во времени, считает, что находится в супермаркете, а не в больнице. Все время к чему-то прислушивается, озирается по сторонам. Что с больным
Ответ: алкогольный делирий

79. Больной О., 42 г. доставлен на консультацию к психиатру хирургом, который обнаружил, что больной спрятал большое количество кодеинсодержащего лекарства от кашля, когда поступил в больницу. Пять лет тому назад при операции на спине врачу пришлось прописать ему кодеин, чтобы облегчить боли. Однако, через пять лет он продолжал употреблять кодеинсодержащие таблетки и повысил дозу с 60 до 95 таблеток ежедневно. Пытался прекратить принимать кодеин, но не мог. Появилась раздражительность, тревога, бессонница.
Ответ: кодеиновая зависимость

80. Больной К., 34 г., в течение 7 лет злоупотребляет алкоголем. Алкоголь для него - необходимое средство, чтобы поднять настроение, чувствовать себя уверенно, свободно. Начав пить, уже не может остановиться, не учитывает ситуацию, окружающую обстановку. Периодически из памяти выпадают отдельные периоды опьянения. Выберите правильный ответ
Ответ: имеет место 2 стадия алкоголизма

81. Больной В., 1946 г., злоупотребляет алкоголем в течение 15 лет. В стационар поступил с жалобами на то, что слышит незнакомые мужские "голоса" с 2-х сторон. Одни "голоса" ругают его, другие защищают. Тревожен, напряжен, что-то шепчет. Выберите правильный ответ
Ответ: алкогольный галлюциноз антагонистического характера

82. Больной 43года, злоупотребляет алкоголем 5 лет. Доставлен в стационар с жалобами на бессонницу, страх, тревогу. Уверяет, что его собираются убить, следят за ним на улице. Не выходит из дома, просит спрятать его где-нибудь - "чтобы не убили". Выберите правильный ответ
Ответ: алкогольная паранойя

83. Больной Д., 1955г., находится в психиатрическом стационаре в течение 2-х недель. Перенес алкогольный делирий. При осмотре: температура 39 , нарастает обезвоживание, отмечается тахикардия, АД снижено до 90/60 мм. рт. ст. С трудом понимает обращенную к нему речь, вяло реагирует на окружающее. Отмечаются неврологические нарушения: симптомы орального автоматизма, хватательные рефлексы, гиперкинезы.Выберите правильный ответ
Ответ: энцефалопатия Гайе-Вернике

84. Больной Р., 1983г., поступил в психиатрический стационар с жалобами на боли в области сердца, спазмы в животе, диарею. Объективно: зрачки широкие, пульс учащен. Отмечается слезотечение и слюнотечение. Озноб чередуется с проливным потом. В анамнезе - употребление героина внутривенно в течение 7 лет. Последнее употребление - 2 дня назад. Выберите правильный ответ
Ответ: абстинентный синдром при опийной наркомании

85. Больной П.,37 лет, принимает анашу в течение 10 лет. Взят с улицы ССП. Анаша является необходимым допингом, без него утрачивается всякая работоспособность. Больной ведет себя неадекватно: приступы хохота сменяются приступами страха и ужаса. Говорит о том, что может улавливать каждый шорох. Ощущает необычную легкость тела и движений.
Объективно: отмечается расширение зрачков, блеск глаз, сухость во рту. От одежды больного исходит специфический сладковатый запах. Ваш предварительный диагноз
Ответ: психическая зависимость при употреблении анаши

86. Больной Н.,33г., неоднократно лечился в психиатрическом стационаре. Два дня назад принял 20 таблеток циклодола. Поступил в стационар со следующей симптоматикой: тревожен, напряжен, к чему-то прислушивается. Выкрикивает: "преследуют, спасите", "голос" говорит "убью". Просит убрать у него из пальцев сигарету. На обращенную к нему речь не реагирует. Поведение больного определяется обманами восприятия.
Объективно: зрачки широкие, лицо гиперемировано, отмечается умеренная тахикардия. Выберите правильный ответ
Ответ: циклодоловый делирий

87. Больной Л., 14 лет, взят с улицы ССП. Смеется, жестикулирует, во что-то всматривается, говорит, смеясь: "о чем подумаю, то и вижу". Контакту доступен избирательно. При госпитализации в психиатрический стационар рассказал, что накануне ингалировал с друзьями парами пятновыводителей. Делает это регулярно, чтобы "отвлечься, улучшить настроение". Выберите правильный ответ
Ответ: отравление парами пятновыводителей

88. Больной Д., 53 г., в течение 20 лет злоупотреблял алкоголем. Со слов жены - изменился по характеру. Стал злобным, агрессивным. Утратилось чувство долга перед семьей, стал циничным, эгоистичным, стал подозревать жену в супружеской неверности. Эмоционально неуровновешен, настроение часто колеблется. Ухудшилась память на даты, имена. Выберите правильный ответ
Ответ: третья стадия алкоголизма

89. Больной В., 42 г., злоупотребляет алкоголем в течение 10 лет. Сформировалась психическая и физическая зависимость от алкоголя. Поступил в стационар в состоянии психомоторного возбуждения. Говорит громким голосом, жестикулирует, уверяет, что "должен во всем разобраться", просит отпустить его домой, т.к. жена ему изменяет, якобы видел у нее на теле подозрительные царапины, пятна на одежде. Выберите правильный ответ
Ответ: алкогольный параноид

90. Больной П., 37 лет, электрик. Жалуется на "голоса", которые совсем замучили. Злоупотребляет алкоголем 10 лет. Последние 3 года пьет почти ежедневно. Два года назад, сначала эпизодически, а затем почти ежедневно стал слышать "голоса", которые говорили про него между собой: ругали, обсуждали его действия. Сначала голоса вызывали тревогу, беспокойство, потом к ним привык. Алкоголиком себя не считает, лечиться от алкоголизма отказывается. Выберите правильный ответ
Ответ: алкогольный галлюциноз комментирующего характера

91. Больной С., 36 лет, рабочий. Злоупотребляет алкоголем 11 лет. Выраженный абстинентный синдром, запой. Снизилась толерантность. Последний запой около 3-х недель. Вечером появился озноб, повысилась температура, не мог заснуть, появился страх. На вторые сутки ночью разбудил жену, заявил, что их комната полна мышей и крыс, пытался разогнать их. В связи с психомоторным возбуждением помещен в психиатрический стационар. Соматическое состояние: температура 38,7, обильный пот. Пульс 120 уд., АД 140/80 мм. рт. ст., тремор рук. Выберите правильный ответ
Ответ: алкогольный делирий

92. Больной И., 23г., не работает. Жалуется на головную боль, боль во всем теле, в костях, в суставах. Сон нарушен. В 10 классе попробовал сигареты "с планом". Почувствовал себя чрезвычайно легко, было весело. Стал выкуривать по 1-2 сигареты в день. В институте стал принимать морфин, промедол, кодеин. Постепеннно принимал все большие дозы. Так как денег на наркотики не хватало, стал красть. При прекращении приема наркотиков чувствует себя больным, раздражительным. Появились боли, ломота в суставах, понос. Выберите правильный ответ
Ответ: абстинентный синдром при полинаркомании

93. Больной 32 года, инженер. Последние 5 лет злоупотребляет алкоголем, выраженный абстинентный синдром. После курса дезинтоксикационной и общеукрепляющей терапии было проведено лечение антабусом. Принял 11г. антабуса. Во время лечения отмечались головные боли, сонливость. Через 3 дня после отмены антабуса головные боли и сонливость прошли, был выписан домой. Из больницы поехал на вокзал. Там обратил на себя внимание неадекватным поведением. Бродил по залу ожидания, что-то шептал, озирался по сторонам. Слышит угрожающие голоса, напряжен, тревожен. Выберите правильный ответ
Ответ: интоксикационный делирий

94. Больной 20 лет. Инвалид 2 группы по заболеванию бронхиальной астмой. Перед поступлением в больницу был приступ удушья. Были сделаны инъекции эфедрина, адреналина, атропина. Ночь спал плохо, был беспокойным. Утром принял 2 порошка, содержащих папаверин, амидопирин и атропин. Вскоре нарушилась речь, двоилось в глазах. На столе видел тараканов, около себя видел робота, который внезапно поделился на 5 маленьких кукол. Психика: считает, что находится в лаборатории. Видит роботов, маленьких зверей. Из-за стены слышит детский хор. Тревожен, испытывает страх. Выберите правильный ответ
Ответ: интоксикационный делирий

95. Больной Н., 15 лет, нюхает клей. Дома вел себя неправильно. Нелепо хохотал, бегал по комнатам, показывал на что-то пальцем, кричал: "мультяшки". В больнице после курса дезинтоксикационной терапии рассказал, что "видел мультики" развлекающего содержания. Видел маленьких человечков, зверюшек, быстро двигающихся, говорящих псиклявым голосами. Выберите правильный ответ
Ответ: отравление парами клея

96. Больной К., 35 лет, курит анашу в течение 5 лет. Со слов матери дома был многоречив, говорит громким голосом, считает, что сможет стать великим художником, брался за несколько дел одновременно. Через некоторое время появился страх, тревога. Казалось, что родные что-то замышляют против него, хотят убить. Говорил, что по телу ползают маленькие букашки, расчесал кожу до крови. Объективно: серцебиение, расширение зрачков, высокое АД. Выберите правильный ответ
Ответ: делирий при гашишной наркомании

97. Больной П., страдает алкоголизмом в течение 30 лет. Перенес острую алкогольную энцефалопатию Гайе-Вернике. В дальнейшем перестал запоминать имена знакомых, не мог вспомнить, куда положил ту или иную вещь. Не может понять, где находится, хотя уже в течение месяца обследуется в условиях психиатрической больницы. На вопрос врача, что делал сегодня утром, ответил: "ездил на дачу, собирал картошку". Не может назвать текущий год, месяц, число. Прежние навыки сохранены хорошо, давних знакомых узнает сразу. Выберите правильный ответ
Ответ: корсаковский психоз

98. Больной З., 23 года., в течение года злоупотребляет алкоголем. Абстинетный синдром не сформирован, не опохмеляется. Поясняет, что алкоголь для него необходимое средство, чтобы "расслабиться". Для опьянения требуется доза в 2-3 раза большая, чем прежде. Изыскивает поводы, встречается с друзьями, которые тоже выпивают. Периодически начав пить, не может остановиться, не учитывает окружающую обстановку. Исчез рвотный рефлекс. Периодически отмечается выпадение из памяти отдельных периодов опьянения. Выберите правильный ответ
Ответ: первая стадия алкоголизма

99. Больной Д., злоупотребляет алкоголем 20 лет. Сформирован абстинентный синдром, опохмеляется. Вне приема алкоголя становится раздражительным, конфликтным. Отмечается головная боль, боли в сердце, бессонница, плохое настроение. Характерно изменение картины опьянения: эйфория становится короче и слабее, ее заменяет раздражительность, взрывчатость. Заострились черты личности: стал эксплозивным, склонным к дисфориям. Объективно: печень увеличена, болезненна при пальпации. Тахикардия, расширение границ сердца.
Выберите правильный ответ
Ответ: вторая стадия алкоголизма

100. Больной К.,43 года, в течение 20 лет злоупотребляет алкоголем, бывают запойные состояния по две недели, опохмеляется. Снизилась толерантность к алкоголю, уменьшилась разовая доза. Утрачены эмоциональные привязанности. Стал безразличным к близким, циничным, появился "плоский юмор", "шутит не к месту". Безразличен ко всему, кроме выпивки. Нигде не работает, ничем не интересуется. Выберите правильный ответ
Ответ: третья стадия алкоголизма

101. Первитин относится к группе
Ответ: амфетаминов

102. Последствия употребления опиатов
Ответ: выпадение волос

103. Психическая зависимость-это
Ответ: употребление алкоголя является главным интересом в жизни

104. Истинные запои-это
Ответ: особая форма алкоголизма, развивающаяся на фоне циклотимии

105. Псевдоабстиненции" возникают
Ответ: на второй стадии алкоголизма

106. Ложные запои возникают
Ответ: вследствие социально-психологических факторов (конец рабочей недели, получение денег)

107. Алкогольные полиневропатии проявляются в виде
Ответ: онемения, парестезией, судорожных сведений конечностей

108. Болезнь, вызванная систематическим употреблением средств, включенных в государственный список наркотиков, и проявляющееся психической, а иногда и физической зависимостью называется
Ответ: наркомания

109. Нежелание и неспособность признавать наличие болезни называется
Ответ: анозогнозия

110. При передозировке опиоидами используют
Ответ: налорфин

111. Тяжелое психотическое опьянение при каннабиноидной наркомании проявляется в виде
Ответ: онейроида

112. Абстинентный синдром при барбитуромании характеризуется
1. чередование озноба с проливным потом
2. бессонница, судоржное сведение мышц, мелкий тремор
3. подъем ад
4. тахикардия
5. гипертермией
Ответ: 1, 2, 3, 4

113. Для токсической энцефалопатии при употреблении психоактивных веществ не характерно
Ответ: псевдогаллюцинации

114. Галлюциноз, вызванный ЛСД проявляется в виде
1) цветовых ощущений ("цветомузыка")
2) псевдогаллюцинаций
3) амнестической дезориентировки с галлюцинациями
4) бреда и галлюцинаций
5) истерический синдромответы
Ответ: 1, 2, 3, 4

115. Для кофеинизма физическая зависимость
Ответ: нехарактерна

116. Лечение наркоманий является
Ответ: обязательным

117. К галлюциногенам не относятся
Ответ: фенциклидин

118. Марихуана относится к
Ответ: препаратам конопли

119. К препаратам опия не относится:
Ответ: кетамин

120. Толуол относятся к
Ответ: летучим органическим веществам

121. Действия опиатов
Ответ: 6-12 часов

122. Эфедрин- это
Ответ: синтетический наркотик опийной группы

123. Экстази - это
Ответ: общее название для группы синтетических наркотиков- стимуляторов

124. Псилацин и псилоцибин являются
Ответ: галлюциногенами

125. Какое осложнение не происходит при использовании ингалянтов
Ответ: псевдогаллюцинации

126. К факторам риска заболевания наркоманией не относят
Ответ: онкологические заболевания в анамнезе

127. Основное клиническое проявление алкоголизма
Ответ: синдром зависимости

128. Острые последствия применения ингалянтов
Ответ: головокружение, помрачнение сознания

129. "Хронические" последствия применения ингалянтов
1. нарушение памяти, бред
2. атаксия, дизартрия=
3. парестезии
4. аносмия
5. галлюцинации
Ответ: 1, 2, 3, 4

130. Что не относится к признакам интоксикации кофеином
Ответ: брадикардия, эйфория

131. Лечение острой передозировки фенциклидином не включает
Ответ: подключение антидепрессантов

132. Налтрексон- это
Ответ: прямой антагонист опиатов

133. При употреблении марихуаны не отмечается
Ответ: палимпсесты

134. Показания для госпитализации больного с алкогольным психозом
1) сильное возбуждение
2) температура более 38,5
3) спутанность сознания
4) бред
5) диспепсия
Ответ: 1, 2, 3, 4

135. Для алкогольной деменции не характерно
Ответ: псевдогаллюцинации

136. Патологическое влечение к алкоголю наблюдается
Ответ: на первой стадии

137. Изменения личности характерны для
Ответ: третьей стадии

138. Третья стадия алкоголизма не характеризуется
Ответ: абсинентный синдром

139. Изменеие картины опьянения характерно
Ответ: для второй стадии алкоголизма

140. Изменение формы злоупотребления алкоголем характерно
Ответ: для второй стадии алкоголизма

141. Повышение толерантности к алкоголю характерно для
Ответ: стадии психической зависимости

142. Блекауты свойственны
Ответ: 2-ой стадии алкоголизма

143. Блекауты наблюдаются при
Ответ: алкоголизме

144. Исчезновение рвотного рефлекса характерно
Ответ: 2-ой стадии алкоголизма

145. Компульсивное влечение к алкоголю - признак
Ответ: 2-ой стадии алкоголизма

146. Симптоматический алкоголизм- это
Ответ: присоединение алкоголизма к другим психическим расстройствам

147. Острая алкогольная энцефалопатия Гайе-Вернике наблюдается
Ответ: на 2-ой, 3-ей стадии алкоголизма

148. Корсаковский психоз наблюдается
Ответ: на 2-3-ей стадии алкоголизма

149. Фиксационная амнезия, конфабуляции и амнестическая дезориентировка отмечаются при
Ответ: при корсаковском психозе

150. Для эфедронового опьянения характерно
Ответ: гипомания

151. Абстиненция при первитиновой наркомании проявляется в виде
Ответ: дисфории

152. Физическая зависимость нехарактерна
Ответ: кофеинизма

153. Тактильные галлюцинации (симптом Маньяна) характерны для
Ответ: кокаиновой наркомании

154. При опьянении парами растворителей нитрокрасок отмечается
Ответ: онейроид с оглушением

155. Опьянение парами некоторых сортов клея протекает в виде
Ответ: эйфории с онейроидом

156. Последствия интоксикации при ингалянтных токсикоманиях
Ответ: психоорганический синдром, токсическая энцефалопатия

157. К транквилизаторам относятся
Ответ: диазепам

158. Препараты опия готовятся кустарным способом путем
Ответ: применение млечного сока из головок и стеблей мака "маковая соломка"

159. При эфедроновом опьянении психомоторное возбуждение лучше всего устраняется
Ответ: седуксеном

160. Опьянение при кокаиновой наркомании купируется
Ответ: дезинтоксикация и применение транквилизаторов

161. Абстинентный синдром при барбитуромании характеризуется
Ответ: озноб, проливной пот, бессонница, беспокойство, тремор, подъем ад, тахикардия

162. Наиболее вероятный исход барбитуромании
Ответ: энцефалопатия и психоорганический синдром

163. При опьянении парами бензина отмечается
Ответ: эйфория, устрашающие яркие зрительные галлюцинации

164. ЛСД относится
Ответ: к галлюциногенам

165. Вегетативные нарушения при циклодоловом делирии характеризуются
Ответ: тахикардия, падение АД

166. Абстинентный синдром при наркоманиях не характеризуется
Ответ: эйфорией

167. К алкогольным психозам относятся
Ответ: все 3 признака верны

168. Истерическое опьянение относится
Ответ: к атипичной картине опьянения

169. Компульсивное влечение при алкоголизме основано на
Ответ: физической зависимости

170. 3-я стадия алкоголизма характеризуется
Ответ: все 3 признака верны

171. Средняя степень простого алкогольного опьянения характеризуется всем, кроме
Ответ: сенестопатией

172. Исход легкой степени алкогольного опьянения
Ответ: весь период опьянения вспоминается хорошо

173. Исход средней степени алкогольного опьянения
Ответ: частичная амнезия

174. Утрата количественного и ситуационного контроля - признак
Ответ: 2-ой стадии алкоголизма

175. Компульсивное влечение к алкоголю - признак
Ответ: 2-ой стадии алкоголизма

176. Больной З, 46 лет, злоупотребляет алкоголем 13 лет. Последний раз выпил бутылку водки 3 дня назад. К вечеру появилась тревожно-тоскливое настроение. В узорах обоев увидел чьи-то лица, "появились видения", увидел огромных мух, в кровати увидел змею, которая "извивалась". Во рту чувствовал присутствии каких-то насекомых, пытался их выплюнуть. Объективно: от тела больного исходит специфический запах - "потеющих ног". Температура 39, ацидоз, лейкоцитоз, увеличение РОЭ. Что с больным
Ответ: алкогольный делирий

177. Больной Л., злоупотреблял алкоголем 20 лет. Самостоятельно обратился в больницу с жалобами на то, что его преследуют, хотят убить, везде за ним установлена слежка. Дома прослушиваются телефоны, "установлены жучки". Заметил на улице мужчину, который шел навстречу и держал руку в кармане ("наверное, в кармане нож, хотел меня убить"). Понял, что люди на улице переглядываются, думают, как с ним расправиться. Чтобы "спрятаться" обратился за помощью в больницу. Что с больным
Ответ: алкогольный параноид

178. Больной В., 42 года, после операции на сердце принимал морфин, чтобы купировать послеоперационные боли. Морфин принимал в течении 2-х недель. После выписки из больницы стал просить выписать рецепт на морфин, врачи категорически отказали. Стал в/в принимать героин. Вне приема наркотика становился агрессивным, вспыльчивым, устраивал дома скандалы. Отмечается рост толерантности: чтобы вызвать эйфорию, дозу приходится увеличивать в 2-3 раза. Что с больным
Ответ: опийная наркомания

179. Больной Д., 35 лет, принимает героин в/в в течение 7 лет. Последняя доза героина 2 дня назад. Появились сильные мышечные боли, судорожные сведения мышц, спазмы в животе, рвота, диарея, боли в области сердца. Объективно: зрачки расширены, пульс учащен, отмечается слезотечение, слюнотечение. Озноб чередуется с проливным потом. Рост толерантности к наркотику резко выражен. Изменена картина опьянения. Прежний "кайф" исчез, прием наркотика необходим для повышения работоспособности, общительности, бодрости. Что с больным
Ответ: абстинентный синдром при опийной наркомании

180. Больная С.,30 лет, страдает бронхиальной астмой. Для купирования одышки принимала 7 порошков, содержащих эфедрин. Появился озноб, ощущение покалывания в руках, ногах, шевеление волос на голове, сердцебиение. Затем повысилось настроение, стала ощущать душевный подъем. Говорит без умолку, быстро, перескакивает с одной темы на другую, оживленно жестикулирует. Появилось чувство безграничной любви ко всем. Объективно: Повышение АД, тахикардия до 120 уд. в мин., блеск глаз, сухость слизистых. Что с больным
Ответ: интоксикационный психоз

181. Больная Д., 35 лет принимает барбамил в течение 5 лет для нормализации сна. В последние 2 года принимает барбамил днем, не для засыпания, а чтобы "успокоиться". Периодически прием снотворного чередует с алкоголем. При прекращении приема барбамила становится злобной, раздражительной. Появляется бессонница, которая сочетается с беспокойством. Отмечается легкий тремор тела, подъем АД, тахикардия.
Что с больной
Ответ: физическая зависимость от барбамила

182. Больной Н., 30 лет. В течение 7 лет ингалирует пары пятновыводителей. В последнее время ослабла память, стало трудно сосредоточиваться на работе, стал медленно ориентироваться в окружающей обстановке. Жалуется на постоянные головные боли, плохой сон, головокружение. Неврологический: спонтанный нистагм, легкий тремор, пошатывание в позе Ромберга. Что с больным
Ответ: интоксикационная энцефалопатия

183. Больной Т., 35 лет, с 16 лет курит табак, в день выкуривает по 2 пачки сигарет. Решил самостоятельно прекратить курение, резко оборвал употребление табака. Появилось чувство дискомфорта, беспокойство, резкое усиления влечения к табаку, раздражительность. Тяга к табаку особенно усиливается после еды, при пробуждении от ночного сна, во время напряженной умственной работы. Что с больным
Ответ: абстинентный синдром при табачной зависимости

184. Гражданин С., 37 лет, поступил в психиатрический стационар с жалобами на тревогу, плохое настроение. Со слов жены час назад выпил 500 гр. водки. Стал жалобно причитать, плач сопровождается высказываниями о мрачной безысходности, самоупреками, сомобичеванием, высказывает мысли о нежелании жить. Что с больным
Ответ: истерическое атипичное опьянение

185. Гражданин Г., 39 лет, в прошлом перенес тяжелую черепно-мозговую травму с потерей сознания. Несколько часов назад принял 1 литр водки. Появилось тоскливо-злобное настроение с желанием "разрядиться" на окружающих. Стал придираться к родным, подрался с братом, побил посуду. Какое состояние у пострадавшего
Ответ: простое алкогольное опьянение

186. Гражданин К., 18 лет, в прошлом переболел нейроинфекцией. Выпил 200 гр. водки. Стал вести себя вызывающе: появились патетические интонации, выразительные жесты, утрированная мимика. Хватал себя за волосы, выкрикивал отдельные фразы: "я мученик", "нужно, чтобы меня понимали". Выгнулся дугой, закатил глаза, на обращенную к нему речь среагировал плачем, все время повторял: "я никчемный, никому не нужный". Что случилось с гражданином К., выберите правильный ответ
Ответ: истерическое атипичное опьянение

187. Гражданин В., 38 лет, алкоголь практически не употреблял, ранее перенес черепно-мозговую травму. В гостях выпил 200 гр. водки. Внезапно появилось странное поведение: куда-то рвался, от кого-то убегал, оказывал сопротивление, был агрессивным. Движения хорошо координированы. Контакту не доступен. Лицо бледное, зрачки расширены. Такое состояние длилось 30 мин., затем уснул. При пробуждении не помнил, что с ним произошло. Что случилось с гражданином В., выберите правильный ответ
Ответ: сумеречное патологическое опьянение

188. Больной З., 26 лет, впервые в жизни попробовал алкоголь в дозе 300 гр. водки. Через некоторое время после приема спиртного внезапно стало казаться, что окружен бандитами, террористами. Слышал "голоса" террористов, которые предлагали с ним расправиться, видел пылающий дом, слышал крики детей. Состояние постепенно сменилось прострацией. После выхода из этого состояния помнил зрительные обманы восприятия, рассказывал о "пылающем доме". Что с больным
Ответ: параноидная форма патологического опьянения

189. Больной О., 36 лет, выпил 500 гр. водки. Объективно: речь смазанная, походка шаткая, отмечается тошнота, рвота. Настроение неустойчивое: эйфория чередуется с раздражительностью, склонностью к скандалам и агрессии. Внимание переключается с трудом. Ориентировка сохранена. Что с больным
Ответ: простое алкогольное опьянение

190. Гражданин Г., 45 лет, принял 1 литр водки. Не может стоять, сидеть. Отмечается недержание мочи и кала. Тело холодное, конечности цианотичные. Отсутствует реакция зрачков на свет, дыхание затруднено, пульс слабого наполнения. Что случилось с гражданином Г., выберите правильный ответ
Ответ: простое алкогольное опьянение, тяжелая степень


Назад к списку