Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Фельдшер лаборант

1. В сопроводительном бланке к материалу, поступающему в лабораторию, должно быть, указано следующее, кроме:
Ответ: метод исследования

2. Венозную кровь у пациента рекомендуется брать:
Ответ: из катетера после сбора 10 первых капель

3. Для определения какого из анализов не является обязательным требование 12- часового воздержания от приема пищи?
Ответ: общий анализ крови

4. Основные правила работы в КДЛ
1. использовать при работе защитную одежду
2 проводить исследование биоматериала в резиновых перчатках
3 мыть лабораторную посуду и инструментарий после
предварительной дезинфекции
4. при загрязнении кожи или слизистых кровью или другими
биологическими жидкостями немедленно обработать их
дезинфицирующими растворами
5. использованную лабораторную посуду сразу промывать под
проточной водой
Ответ: 1,2,3,4

5. При работе в КДЛ не запрещается
Ответ: разговоры на рабочем месте

6. С отработанным биоматериалом (моча, кровь, кал) производят следующие действия, кроме
Ответ: кипятят

7. Посуду с биоматериалом инфицированных больных
1. собирают в баки
2. обеззараживают автоклавированием
3. обрабатывают дезинфицирующим раствором
4. обрабатывают кипячением
5. сливают содержимое в канализацию сразу после работы
Ответ: 1,2,3,4

8. При работе в КДЛ запрещается оставлять на столах
1. нефиксированные мазки
2. чашки Петри, пробирки и др. посуду с инфекционным материалом
3. метиловый спирт
4. рабочая документация
5. пищевые продукты
Ответ: 1,2,3,5

9. Для определения количества ретикулоцитов рекомендуется методика окраски
Ответ: в пробирке и на окрашенном стекле во влажной камере

10. Гемоглобин можно определять методом
Ответ: гемиглобинцианидным

11. Под абсолютным количеством лейкоцитов понимают
Ответ: количество лейкоцитов в 1 л крови

12. Под "относительным нейтрофилезом" понимают
Ответ: увеличение процентного содержания нейтрофилов при нормальном абсолютном их количестве

13. Лейкоцитоз наблюдается при
Ответ: лейкозах

14. Тромбоциты образуется в
Ответ: костном мозге

15. Миелограмма при остром лейкозе характеризуется
1. редукцией эритропоэза
2. гиперклеточностью
3. бластозом
4 уменьшением количества мегакариоцитов
5. увеличением количества мегакариоцитов
Ответ: 1,2,3,4

16. Анизоцитоз-это изменение
Ответ: размера эритроцита

17. Пойкилоцитоз-это изменение
Ответ: формы эритроцитов

18. При абцессе легкого в мокроте можно обнаружить:
1. эластические волокна
2. пробки Дитриха
3. спирали Куршмана
4. эозинофилы
5. лямблии
Ответ: 1,2,3,4

19. При распаде первичного туберкулезного очага в мокроте можно обнаружить
Ответ: обызвествленные эластические волокна

20. В мокроте при бронхопневмонии присутствуют
Ответ: лейкоциты

21. При бронхиальной астме в мокроте присутствуют
Ответ: кристаллы Шарко-Лейдена

22. Желудочную секрецию исследуют
1. фракционным методом зондирования тонким зондом
2. внутрижелудочной рН-метрией
3. беззондовыми методами
4 определением уропепсина по Туголукову
5. иммуноферментным методом
Ответ: 1,2,3,4

23. Нормальные величины общей кислотности желудочного сока
Ответ: 40-60 ммоль/л

24. Нормальные величины свободной соляной кислоты
Ответ: 20-40 ммоль/л

25. Нормальные величины связанной соляной кислоты
Ответ: 10-20 ммоль/л

26. Нормальные величины кислотного остатка
Ответ: 2-8 ммоль/л

27. Для определения пепсина применяют унифицированный метод
1. Мэтта
2 Пятницкого
3. Туголукова
4 Романовского
5 Нохта
Ответ: 1, 2, 3

28. Концентрация пепсина по Туголукову в желудочном соке при базальной секреции
Ответ: 0-0,21 г/л

29. Обильную секрецию слюны вызывает введение в кровь
Ответ: гистамина

30. Реакция слюны в норме
Ответ: рН 7,5-8,0

31. Слюнные железы выделяют
Ответ: амилазу

32. Перед исследованием кала больной не должен принимать
1. слабительные
2. препараты висмута
3. вагосимпатотропные препараты
4 антибиотики
5 аскорбиновую кислоту
Ответ: 1, 2, 3

33. Суточное количество кала увеличивается при
Ответ: углеводной пище

34. На окраску кала влияют
1. примесь крови
2. зеленые части овощей
3. билирубин
4 стеркобилин
5. внутримышечное введение антибиотиков
Ответ: 1, 2, 3, 4

35. Нормальную (коричневую) окраску каловых масс определяет
Ответ: стеркобилин

36. Черную окраску кала обуславливает
Ответ: прием карболена

37. Нормальной считается реакция кала
Ответ: нейтральная или слабощелочная

38. Для бродильного колита характерен
Ответ: жидкий пенистый стул

39. Для спастического колита характерны
Ответ: в форме "овечьего кала"

40. Унифицированный метод качественного определения белка в моче
Ответ: проба с сульфосалициловой кислотой

41. Нормальная суточная экскреция эритроцитов с мочой по методу Каковского- Аддиса допускает до:
Ответ: 1 млн

42. Нормальное количество эритроцитов в 1 мл мочи по методу Нечипоренко составляет до
Ответ: 4 тыс.

43. Суточная экскреция лейкоцитов с мочой по методу Каковского-Аддиса в норме составляет до
Ответ: 2 млн

44. Нормальное количество лейкоцитов в 1 мл мочи по методу Нечипоренко составляет до
Ответ: 2 тыс.

45. Исчезновение помутнения после прибавления кислоты свидетельствует о наличии в моче
Ответ: фосфатов

46. Исчезновение помутнения мочи после добавления 10% щелочи свидетельствует о наличии
Ответ: уратов

47. Усиление помутнения мочи при нагревании указывает на наличие
Ответ: фосфатов

48. Относительная плотность утренней порции мочи в норме составляет в среднем
Ответ: 1,015

49. Относительная плотность мочи у детей в первый год жизни составляет
Ответ: 1002-1030

50. Цвет мочи при приеме амидопирина
Ответ: красный

51. Моча приобретает фруктовый запах при
Ответ: диабетической коме

52. Отсутствие запаха свежего эякулята обусловлено
Ответ: отсутствием спермина

53. Объем эякулята здорового мужчины составляет
Ответ: от 2,0 до 6,0 мл

54. В 1,0 мл эякулята в норме содержится
1. 10,0-20,0 тысяч сперматозоидов
2. 40,0-60,0 млн сперматозоидов
3. 60,0-80,0 млн сперматозоидов
4. 80,0-150,0 млн сперматозоидов
5 20,0-40,0 млн сперматозоидов
Ответ: 2, 3, 4,5

55. Нормальная рН эякулята составляет
Ответ: от 7,2 до 8,0

56. Нормальное содержание белка в ликворе
Ответ: 0,2-0,3 г/л

57. Реакция Нонне-Апельта устанавливает
Ответ: увеличение глобулинов в ликворе

58. Для оценки кислотно-щелочного состояния используют метод
Ответ: потенциометрический

59. Коагулограмма - это
Ответ: комплекс методов для характеристики разных звеньев гемостаза

60. Нефелометрия - это измерение
Ответ: светорассеивания

61. В сыворотке крови в отличие от плазмы отсутствует
Ответ: фибриноген

62. Поляриметрия - метод, основанный на измерении
Ответ: вращения поляризованного луча

63. Для пересчета концентрации на ммоль/л вещества, выраженного в г%, необходимо знать
Ответ: молекулярную массу вещества

64. К белкам плазмы относят
Ответ: глобулины

65. Во фракции а1- а2 - глобулинов не входит
Ответ: фибриноген

66. Наибольшая удельная активность АЛТ обнаруживается в клетках
Ответ: печени

67. В международной системе единиц СИ активность ферментов измеряется
Ответ: каталами

68. Катал" - это единица, отражающая
Ответ: активность фермента

69. Наибольшее диагностическое значение при заболеваниях поджелудочной железы имеет определение сывороточной активности
Ответ: альфа-амилазы

70. При раке предстательной железы преимущественно повышается сывороточная активность
Ответ: кислой фосфатазы

71. В гемограмме: гемоглобин 100 г/л, эритроциты 3,4 10 12/л, лейкоциты 36 10 9/л, бластные клетки 42%, миелоциты 5%, метамиелоциты 1%, палочкоядерные 2%, сегментоядерные 20%, лимфоциты 12%, моноциты 8%. Эта гемограмма характерна для стадии хронического миелолейкоза
Ответ: бластного криза

72. В гемограмме: гемоглобин 130 г/л, эритроциты 3,9 10 12/л, лейкоциты 12 10 9/л, миелоциты 3%, метамиелоциты 1%, палочкоядерные 5%, сегментоядерные 60%, эозинофилы 5%, лимфоциты 21%, базофилы 1%, моноциты 6%. Эта гемограмма характерная для стадии хронического миелолейкоза
Ответ: начальной

73. В гемограмме: гемоглобин 110%, эритроциты 3,7 10 12/л, лейкоциты 250 10 9/л, миелобласты 4%, промиелоциты 2%, миелоциты 22%, метамиелоциты 7%, палочкоядерные 16%, сегментоядерные 35%, эозинофилы 5%, базофилы 2%, лимфоциты 4%, моноциты 3%, эритробласты 2 на 100 лекоцитов. Эта гемограмма характерна для стадии хронического миелолейкоза
Ответ: развернутой

74. В гемограмме: гемоглобин 120 г/л, эритроциты 3,7 10 12/л, лейкоциты 40 10 9/л, миелобласты 2%, миелоциты 15%, метамиелоциты 4%, палочкоядерные 17%, сегментоядерные 11%, эозинофилы 7%, базофилы 36%, лимфоциты 6%, моноциты 2%. Эта гемограмма характерна для стадии хронического миелолейкоза
Ответ: обострения

75. Лейкоцитоз, обусловленный появлением бластов, выраженная нормохромная анемия, тромбоцитопения в периферической крови и гиперклеточный костный мозг с большим количеством бластов (60%) характерно для
Ответ: острого лейкоза

76. Гиперлейкоцитоз, абсолютный лимфоцитоз, умеренная нормохромная анемия, в костном мозге до 70% лимфоцитов характерно для
Ответ: хронического лимфолейкоза

77. Мужчина 52 лет, жалобы на боли в костях, в крови моноцитоз (20%), СОЭ - 80 мм/час, на рентгенограмме костей черепа - мелкие множественные дефекты. В пунктате грудины количество плазматических клеток увеличено до 50%. Предположительный диагноз
Ответ: миеломная болезнь

78. Больной 28 лет, электрик. Поступил с жалобами на резкую слабость. Отек лица, голеней, головную боль, одышку. Эти жалобы появились внезапно через неделю после перенесенной ангины, одновременно резко уменьшилось количество выделяемой мочи, которая имела вид мясных помоев.
При обследовании: кожные покровы бледные, отеки лица голеней. Артериальное давление 140/100 мм рт ст. Содержание в сыворотке крови креатинина 0,008 г/л, холестерина 1,8 г/л, общего белка 72 г/л. Суточное количество мочи 300 мл. Моча красно-бурого цвета, мутная, относительная плотность 1028, реакция резко кислая, белок 4 г/л. В осадке: умеренное количество эпителия (преобладает малый круглый), Л-4-6 в поле зрения, Эр-100 и более в поле зрения, большей частью измененные, цилиндры гиалиновые, единичные, не в каждом поле зрения.
О какой патологии можно думать
Ответ: острый гломерулонефрит

79. Больная 25 лет, ткачиха, поступила в клинику с жалобами на тупые боли в поясничной области справа, температуру до 38°С с ознобами. В возрасте 16 лет у больной был обнаружен нефроптоз. 4 года назад перенесла операцию по поводу гнойного аппендицита, после чего в течение 3 недели держалась температура 38°С с ознобами, отмечалась пиурия.
При обследовании: кожные покровы обычной окраски, отеков нет, пальпируется опущенная и увеличенная почка. Артериальное давление 100/70 мм рт ст. В крови без особой патологии за исключением повышенной СОЭ (22 мм в час). Суточное количество мочи 2500 мл. Моча светло-желтого цвета, мутная относительная плотность 1009-1017, белок 1,2 г/л. В осадке: разнообразный эпителий, умеренное количество. Л - 80-100 в поле зрения. Эр-1-2 в поле зрения, свежие, цилиндры - гиалиновые, зернистые, лейкоцитарные 0-2 в поле зрения. Активные лейкоциты-60%, клетки Штернгеймера-Мальбина 1%. В окрашенных мазках мочи нейтрофилы составляют 99%, лимфоциты - 1%.
О какой патологии можно думать?
Ответ: хронический пиелонефрит

80. Какой из перечисленных ниже раздражителей желудочной секреции, применяемых при фракционном способе, является наиболее физиологичным?
Ответ: капустный

81. При каком из перечисленных ниже заболеваний при рН-метрии в начале исследования может регистрироваться рН 1,0-1,5?
Ответ: язвенная болезнь с локализацией в двенадцатиперстной кишке

82. Больной 60 лет поступил в клинику с жалобами на боли в верхней половине живота, частый обильный стул, выраженный метеоризм, потеря веса.
Анализ кала: количество обильное, консистенция мазевидная, цвет сероватый, реакция щелочная. При микроскопии обнаружено умеренное количество непереваренных и большое - слабопереваренных мышечных волокон, много нейтрального жира, умеренное количество клетчатки, немного крахмала.
При каком поражении ЖКТ может отмечаться подобная картина кала?
Ответ: панкреатит

83. При проведении профилактического осмотра в школе у школьника 15 лет были обнаружены цисты амеб, которые имели следующие особенности: правильная шарообразная форма, размер 12 мкм, бесцветная оболочка, при окраске Люголем заметны ядра (от 1 до 4), в некоторых из них можно различить одно или несколько хроматоидных тел, имеющих вид толстых палочек с тупыми концами.
В анамнезе указаний на острое кишечное заболевание нет, жалоб не предъявляет.
Носительство какого вида амеб имеет место в данном случае?
Ответ: еntamoeda histolytica

84. Больной 28 лет, тракторист, перенес во время посевной компании острое кишечное заболевание: стул 5-7 раз в сутки с примесью слизи и крови, схваткообразные боли в животе, субфебрильная температура, недомогание. К врачу не обращался, не лечился. Через неделю понос прекратился, но продолжала беспокоить общая слабость, оставалась слизь в кале. Обратился к врачу через 2 недели после заболевания.
При копрологическом исследовании обращало на себя внимание наличие эозинофилов, кристаллов Шарко-Лейдена. Макрофагов в участках слизи. Кроме того, были обнаружены цисты простейших. Назначено солевое слабительное (с целью быстрой эвакуации из проксимальных отделов толстого кишечника). В последних порциях испражнений обнаружены вегетативные формы. Имеющие следующие особенности: размер 20 мкм, подвижные (движение поступательное) за счет выталкивания пальцевидных псевдоподий. В цитоплазме фагоцитированные эритроциты.
Какое поражение кишечника имеет место в данном случае?
Ответ: амебиаз

85. Больной 35 лет, геолог, поступил в клинику для обследования с жалобами на общую слабость, понижение аппетита, головные боли, головокружение, боли в поджелудочной области, неустойчивый стул, потерю в весе (за три месяца похудел на 5 кг). Из анамнеза удалось выяснить, что 3 мес. назад, будучи по долгу службы в Средней Азии, перенес "грипп" с температурой до 39?С, с сухим, а затем влажным кашлем.
При обследовании больного обращали на себя внимание бледность кожных покровов, в крови - снижение гемоглобина (83г/л), эозинофилия (18%). При тщательном микрогельминтоскопическом исследовании кала (методами обогащения) были обнаружены яйца правильной формы, с тонкой бесцветной оболочкой и наличием четырех бластомеров внутри.
О каком гельминтозе можно думать в данном случае?
Ответ: анкилостомидоз

86. Больная 42 лет, колхозница, обратилась к врачу с жалобами на отхождение члеников ("лапши").
Членики доставлены в лабораторию и подвергнуты макроскопическому изучению: членики подвижные, длинные, узкие, основной канал матки расположен вдоль и имеет 18-30 боковых ответвлений с каждой стороны.
Какой цестодоз у данной больной?
Ответ: тениаринхоз

87. Больной 40 лет. Журналист, поступил в клинику с жалобами на боль в эпигастральной области и правом подреберье, пониженный аппетит, общую слабость. Больным себя считает в течение 2 мес. с момента, когда появились описанные явления.
Объективно: некоторая бледность кожных покровов, субиктеричность склер, равномерно увеличенная плотноватая печень, болезненный напряженный желчный пузырь, в крови эозинофилия (22%). При копрологическом исследовании обнаружены мелкие желтоватого цвета яйца с крышечкой и пуговкой на полюсах. Такие же яйца найдены в дуоденальном содержимом.
При дополнительном расспросе удалось выяснить, что полгода назад больной был в командировке в Сибири и несколько раз выезжал на рыбалку.
О каком гельминтозе можно думать в данном случае?
Ответ: описторхоз

88. Больная 17 лет, студентка, обратилась в поликлинику с жалобами на неустойчивый стул, тупые боли в животе, не связанные с приемом пищи, плохой аппетит. При исследовании кала методом флотации обнаружены прозрачные бесцветные яйца с двухконтурной оболочкой, между оболочками видны нити - филаменты.
О каком гельминтозе необходимо думать в данном случае?
Ответ: гименолепидоз

89. Больная 20 лет, стенографистка, обратилась к врачу с жалобами на головные боли, общее недомогание, раздражительность, понижение работоспособности, тошноту по утрам, неопределенные боли в животе.
Объективно: по органам без особенностей, в крови эозинофилия (12%).
Проведено тщательное гельминтоскопическое исследование кала. Обнаружены яйца овальной формы с толстой многослойной оболочкой, наружная белковая оболочка крупнобугристая коричневого цвета, внутри яйца - мелкозернистый бластомер.
О каком гельминтозе необходимо думать в данном случае?
Ответ: аскаридоз

90. Больной 38 лет, геодезист, заболел, будучи в заграничной командировке в ОАР: появились температура 38-39°С, крапивница, боли в животе, понос со слизью и кровью.
При тщательном расспросе выяснилось, что примерно месяц назад больной отметил сопровождающуюся зудом кратковременную сыпь на туловище и левой руке, которая появилась на следующий день после купания в пруде.
В анализе крови обращала на себя внимание эозинофилия (20%),
ускоренная СОЭ (25 мм в час). При исследовании калана яйца гельминтов
обнаружены веретенообразной формы бесцветные яйца, без крышечки, с
шипом на боковой поверхности.
О каком гельминтозе можно думать в данном случае?
Ответ: кишечный шистосоматоз

91. У больного с выраженной температурной реакций выделяется скудное или умеренное количество слизисто-гнойной мокроты. При микроскопическом исследовании обнаруживается много лейкоцитов, макрофагов и обильная разнообразная бактериальная флора.
О какой патологии можно думать?
Ответ: хронический бронхит

92. Прислано для исследования небольшое количество скудной, клейкой, слизисто-гнойной с ржавым оттенком мокроты. При микроскопии обнаружены эритроциты, лейкоциты, (альвеолярные) макрофаги, кровяной пигмент, фибринозные свертки. Высеяны пневмококки.
Для какой легочной патологии характерна такая мокрота?
Ответ: крупозная пневмония

93. У больного на фоне гектической лихорадки появилась обильная мокрота (около 1 л) гнойного характера, резко неприятного запаха, при стоянии четко определяется двухслойность, микроскопически обнаружены клеточный детрит, большое количество лейкоцитов, в значительной части разрушенных, эластические волокна, кристаллы гематоидина, холестерина и жирных кислот.
О какой патологии легких можно думать?
Ответ: абсцесс легкого

94. В толстой капле крови, взятой у пациента, прибывшего из Юго-Восточной Азии, в толстой капле крови обнаружены паразиты малярии, изогнутые в виде полулуний. Одни из них имеют более крупное, рыхлое ядро, цитоплазма окрашена бледнее, зерна пигмента рассеяны по цитоплазме.
Обнаруженный паразит относится к:
Ответ: р.falciparum

95. Больной поступил в клинику с приступами лихорадки. Повышение температуры наступает обычно в вечерние часы. Полтора года тому назад он находился в Центральной Африке. В мазках крови плазмодии в виде крупных колец, занимающих 1/3 эритроцита, округлые, крупные компактные трофозонты с большим ядром и крупными зернами пигмента в цитоплазме, а также стадии зрелого шизонта, состоящего из 6-12 мерозоитов, расположенных беспорядочно. Пораженный эритроцит увеличен в размере, обесвечен, форма у отдельных эритроцитов овальная или с фестончатыми краями. Обнаружен малярийный паразит:
Ответ: р.ovale

96. При уровне в крои холестерина 5,0 ммол/л, альфа-холестерина 1,83 ммоль/л, триглицеридов 1.25 ммоль/л, индексе атерогенности 1,56. Вероятность развития ишемической болезни сердца:
Ответ: малая

97. У больной 19 лет на внутренней поверхности малых губ имеются множественные болезненные неправильных очертаний язвы диаметром 1-2 см. Дно язв покрыто серозно-гнойным отделяемым. Температура тела 38°С, озноб. Паховые узлы не изменены. Для уточнения диагноза необходимы все перечисленные исследования, кроме
Ответ: реакции иммобилизации бледных трепонем

98. У пациента острый панкреатит. Наибольшую диагностическую ценность при этом заболевании имеет комплексное определение
Ответ: альфы-амилазы, липазы, трипсина

99. У больного острый гепатит. Какое относительное повышение активности ферментов в сыворотке характерно для данного заболевания?
Ответ: АЛТ > АСТ> ГлДГ > амилаза >> КК

100. У больного при биохимическом исследовании крови обнаружено значительное повышение С-реактивного белка. В каких случаях могут быть такие изменения?
Ответ: наибольшее повышение наблюдается при бактериальном воспалении

101. При бронхитах в мокроте обнаруживают
Ответ: цилиндрический мерцательный эпителий

102. Для мокроты при абсцессе легкого характерно
Ответ: частицы некротической ткани

103. При бронхопневмониях в мокроте обнаруживают
Ответ: спирали Куршмана

104. Для бронхиальной астмы характерно наличие в мокроте
Ответ: все перечисленное

105. Эластические волокна в мокроте обнаруживают при все следующих заболеваниях кроме
Ответ: бронхиальной астмы

106. При актиномикозе легких в мокроте обнаруживают
Ответ: друзы актиномицетов

107. В мокроте при бронхиальной астме нельзя обнаружить
Ответ: коралловидные эластические волокна

108. Обызвествленные эластические волокна обнаруживают в мокроте при
Ответ: туберкулезе

109. В мокроте при бронхитах обнаруживаю все элементы, кроме
Ответ: обызвествленных эластических волокон

110. Коралловидные волокна в мокроте обнаруживаются при
Ответ: фиброзно-кавернозном туберкулезе

111. Для фиброзно-кавернозного туберкулеза характерны
Ответ: коралловидные эластические волокна

112. Для грибов, выявляемых в мокроте при пенициллиозе легких, характерны
Ответ: конидиальное спороношение в виде кисточки

113. При подозрении на сахарный диабет нужно определить
Ответ: глюкозу в крови

114. Свободная соляная кислота выявляется в присутствии
Ответ: диметиламидоазобензола

115. В присутствии индикатора ализаринсульфоновокислого натра оттитровываются
Ответ: свободная соляная кислота и кислотный остаток

116. При титровании по методу тепфера применяются
Ответ: фенолфталеин, диметиламидоазобензол и ализаринсульфоновокислый натр

117. При исследовании показателей липидного обмена необходимо соблюдать следующее
Ответ: брать кровь натощак

118. Кислотный остаток желудочного сока составляет
Ответ: органические кислоты и кислореагирующие фосфаты

119. Связанную соляную кислоту оттитровывают а присутствие
Ответ: кислоту, связанную с белком, оттитровывать нельзя

120. Диагностика железодефицитной анемии основана на определении
Ответ: всех перечисленных показателей

121. Для ранней диагностики острого вирусного гепатита целесообразно исследовать
Ответ: аминотрансферазы

122. Дебит- час свободной соляной кислоты в базальном секрете составляет 4,0 ммоль/час, что свидетельствует
Ответ: о нормальной секреции свободной НСl

123. Дебит соляной кислотой в стимулированном субмаксимальной дозой гистамина секрет составил 8,0 ммоль/час, что свидетельствует
Ответ: о нормальной секреции соляной кислоты

124. К необходимым исследованиям ликвора относятся
Ответ: все перечисленное верно

125. У больного натощак сильно кислый желудок {рн 0,9-1,9). Ему следует применить раздражитель желудочной секреции в виде
Ответ: капустного отвара

126. Термин "ахилия" означает отсутствие
Ответ: свободной, связанной соляной кислоты и пепсина

127. Палочки молочно-кислого брожения появляются при
Ответ: всех перечисленных состояниях

128. Кислотопродуцентами являются
Ответ: обкладочные клетки слизистой оболочки желудка

129. Слизь продуцируют
Ответ: покровный эпителий слизистой оболочки желудка

130. Ахилия характерна для
Ответ: все перечисленное верно

131. Основная роль гастрина состоит в
Ответ: стимуляции секреции желудочного сока

132. Увеличение пепсина в желудочном соке наблюдается при
Ответ: все перечисленное верно

133. Реакция сока поджелудочной железы
Ответ: рН 7,5-8,0

134. Нормальные показатели кислотности желудочного сока
Ответ: общая кислотность 60, свободная 40, связанная 15, киcлотный остаток 5

135. Трипсиноген превращается в трипсин
Ответ: под влиянием энтерокиназы

136. В процессе пищеварения секретин стимулирует секрецию
Ответ: сока поджелудочной железы

137. Активация секретина происходит под воздействием
Ответ: желудочного сока на слизистую двенадцатиперстной кишки

138. Нерастворимые жирные кислоты превращаются в желудочно-кишечной системе в растворимые под воздействием
Ответ: желчных кислот

139. Набухание белков в желудочно-кишечной системе происходит под действием
Ответ: соляной кислоты

140. Соляная кислота оказывает в желудке следующие действия
Ответ: все перечисленное

141. К кетоновым телам относятся
Ответ: все перечисленные вещества

142. Увеличение порции желудочного сока, полученного натощак, свидетельствует о
Ответ: все перечисленное возможно

143. О секреторной функции желудка судят по
Ответ: все ответы правильные

144. Преимуществом Рн-метрии желудочного содержимого, по сравнению с титрационным методом исследования кислотности, является
Ответ: все ответы правильные

145. Значительное снижение кислотности желудочного сока характерно для
Ответ: хронического атрофического гастрита

146. Возбуждение секреторной деятельности желудка характерно для
Ответ: язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

147. При микроскопии желудочного содержимого в порции натощак обнаруживают крахмальные зерна, капли жира, обилие дрожжевых клеток. это наблюдается при
Ответ: стенозе привратника

148. 3ондовое исследование желудочного содержимого
необходимо заменить беззондовым при
Ответ: аневризме аорты

149. Наиболее физиологичным энтеральным стимулятором желудочной секреции является
Ответ: капустный отвар

150. Наиболее точные сведения о кислотообразующей функции желудка дает
Ответ: внутрижелудочная рН-метрия

151. Золотисто-желтый и темно-коричневый цвет желчи вызван
Ответ: прямым билирубином

152. Бледная окраска желчи наблюдается при
Ответ: инфекционном гепатите

153. Зеленая окраска желчи обусловлена окислением билирубина в биливердин. причиной этого является
Ответ: все перечисленное

154. Цитологическое исследование нативного препарата, приготовленного из слизи, обнаруженной в желчи, проводят
Ответ: немедленно

155. Для цитологического исследования желчи препарат готовят из
Ответ: хлопьев слизи

156. При невозможности микроскопического исследования желчи в течение двух часов, желчь можно
Ответ: добавить консерванты (10% формалин, 10% ЭДТА, трасилол)

157. В желчи долго не сохраняются
Ответ: все перечисленное

158. Наиболее чувствительной пробой на кровь в кале является
Ответ: иммунохроматографический тест

159. Белок в каловых массах здорового человека (положительная реакция вишнякова -трибуле)
Ответ: отсутствует

160. На глубокое поражение слизистой кишечника указывает
Ответ: положительная реакция с трихлоруксусной ислотой

161. Протеинурия может сопровождать
Ответ: все перечисленные заболевания

162. При попадании в мочу семенной жидкости определяется
Ответ: альбумоза

163. К элементам осадка мочи только почечного происхождения относятся
Ответ: цилиндры

164. Относительная плотность мочи при пробе фольгарда 1032-1040 г/мл
Ответ: это норма

165. Диагностического значения не имеют единичные в препарате.
Ответ: гиалиновые цилиндры

166. Цилиндры быстро растворяются при рн мочи
Ответ: щелочной

167. Только в моче кормящих матерей и беременных присутствует
Ответ: лактоза

168. Увеличение ночного диуреза называется
Ответ: никтурией

169. Наличие кетоновых тел в моче при диабете характеризует
Ответ: тяжесть заболевания

170. Для определения относительной плотности мочи на каждые г/л белка используют коэффициент поправки
Ответ: 0,001

171. Щелочная реакция мочи чаще наблюдается при
Ответ: цистите

172. Моча цвета "мясных помоев" отмечается при
Ответ: остром гломерулонефрите

173. Моча имеет цвет пива при
Ответ: паренхиматозном гепатите

174. Выделение более трех литров мочи в сутки отмечается при
Ответ: несахарном диабете

175. Розовый или красный цвет мочи может свидетельствовать о наличии
Ответ: эритроцитов

176. Утраты в осадке мочи растворяются
Ответ: нагреванием и добавлением щелочи

177. Кристаллы щавелевокислой извести в осадке мочи присутствуют в виде
Ответ: круглых образований и октаэдров

178. Окраску препаратов, приготовленных из осадка мочи по методу Циль-Нильсона производят при подозрении на
Ответ: воспаление мочевого пузыря

179. Снижение подвижности сперматозоидов обозначают термином
Ответ: астенозооспермия

180. Больной 46 лет предъявляет жалобы на периодические ноющие боли в поясничной области. В последнее время стал отмечать отечность на лице и ногах.
Анализы мочи. Удельный вес мочи 1008-1014, белок 0,99 г/л. Микроскопическое исследование мочевого осадка: эритроциты измененные 1- 2 в поле зрения, лейкоциты до 10 в поле зрения, цилиндры зернистые 1-2 в поле зрения. Остаточный азот крови 35 мг%. Проба по Аддис-Каковскому: эритроциты 2 млн, лейкоциты 6 млн. Для какого заболевания характерны данные анализы мочи
Ответ: хронический пиелонефрит

181. Больной П. 55 лет доставлен в клинику в коматозном состоянии. Со слов родственников болен много лет. Последнее время потерял аппетит, была часто тошнота, рвота, сонливость. Сегодня потерял сознание. Объективно: истощен, бледен, язык сухой, запах мочевины.
АД 170/90 мм рт ст. Кровь: Нв - 120 г/л, Э-2900000, Л-16000. Моча: удельный вес 1007, белок 1 г/л. При микроскопии: измененные эритроциты 8-10 в поле зрения, зернистые цилиндры 2-3 в поле зрения.
Для какого заболевания характерны изменения в анализах
Ответ: обострение хронического нефрита. Уремия

182. Больная 23 лет заболела 3 недели тому назад, было гриппозное состояние - насморк, головная боль, повышена температура до 38°. Через 4 дня все эти явления прошли и больная начала поправляться, но через 10 дней заметила изменение цвета мочи, она имела красный цвет. При осмотре моча цвета "мясных помоев". Белок 0,9 г/л, удельный вес 1020. В осадке: измененные эритроциты в большом количестве в поле зрения, единичные гиалиновые цилиндры.
Для какого заболевания характерны данные анализы мочи
Ответ: гематурической формы острого нефрита

183. Больной 36 лет, заболел остро, появились отеки на лице, которые распространились на все тело, головная боль. 3 недели тому назад перенес ангину, лечился у ЛОР врача амбулаторно.
Объективно: больной бледен, имеются большие отеки на лице и по всему телу. Симптом Пастернацкого положительный с обеих сторон. Моча темно желтого цвета, удельный вес 1020, белок 1 г/л. В осадке: измененные эритроциты 5-8 в поле зрения. Единичные гиалиновые цилиндры.
Какой предполагаемый диагноз?
Ответ: отечно-гипертоническая форма острого нефрита

184. Больной Н. 46 лет, заболел давно, много лет отмечает слабость. 3 месяца тому назад стали появляться отеки на лице и конечностях. Обратился к врачу и был направлен в стационар.
Объективно: бледен, лицо и тело отечны. АД 180/100 мм. рт. ст. В моче белок 3 г/л, уд. вес 1032, в осадке: лейкоциты до 5 в поле зрения, эритроциты, зернистые цилиндры 2-3 в поле зрения.
Для какого заболевания характерны данные анализы мочи?
Ответ: хронический гломерулонефрит

185. Больная Р. заболела внезапно, появилась сильная головная боль, отеки на лице, общая слабость, легкая тошнота. В прошлом, 3 года назад, в период беременности, были отеки на лице, ногах и повышенное артериальное давление.
При обследовании: АД 190/110 мм. рт. ст., моча желтого цвета, белок 3 г/л, удельный вес 1016, в осадке эритроциты 3-5 в поле зрения, гиалиновые цилиндры 2-3 в поле зрения. Проба по Зимницкому: колебания удельного веса мочи 1012-1017, дневной диурез 400 мл., ночной диурез 500 мл. Выпито 1000 мл жидкости.
Для какого заболевания характерны данные анализы мочи?
Ответ: хронический нефрит в стадии обострения, развившийся после нефропатии беременных.

186. Больной Н. 18 лет, жалуется на головную боль, одышку, отеки всего тела, больше по утрам. Заболел остро после перенесенного гриппа. Появились отеки на лице, которые стали быстро увеличиваться, появилась одышка, уменьшился диурез. Через 3 дня состояние резко ухудшилось. Каретой "скорой помощи" доставлен в клинику.
Объективно: сознание ясное, лицо бледное, отечное. Пульс напряжен.. АД 210/120 мм. рт.ст. Симптом Пастернацкого слабо положительный с обеих сторон.
Кровь: Нв 12 гр%, эр. 4300000, Л. 8900. Моча цвета крепкого чая, удельный вес 1027, белок 3 г/л. В осадке свежие и измененные эритроциты 5-7 в поле зрения, зернистые цилиндры 2-3 в поле зрения. В моче белок 2 г/л, удельный вес 1030, в осадке: лейкоциты до 5 в поле зрения, эритроциты, зернистые цилиндры 2-3 в поле зрения.
О каком заболевании можно подумать?
Ответ: острый нефрит. Отечно-гипертоническая форма

187. Больной П. 38 лет заболел 2 года назад, появились отеки на лице, которые постепенно распространились на все тело, головная боль, общая слабость, резко уменьшилось количество мочи.
Объективно: бледен, резко отечен, лицо одутловатое. Анализ крови: эр. 4200000, Нв 10 гр%, Соэ 40 мм/час. . В моче белок 3 г/л, удельный вес 1032, в осадке: лейкоциты до 7 в поле зрения, эритроциты, зернистые цилиндры 2-3 в поле зрения.
О каком заболевании можно подумать
Ответ: хронический нефрит с нефротическим компонентом

188. При диспансерном обследовании у пациента, прибывшего из Юго-Восточной Азии, в толстой капле крови обнаружены паразиты малярии, изогнутые в виде полулуний. Одни из них имеют более крупное, рыхлое ядро, цитоплазма окрашена бледнее, зерна пигмента рассеяны по цитоплазме.
Обнаруженный паразит относится к
Ответ: Р falciparum

189. В толстой капле крови, взятой у лихорадящего больного, обнаружены плазмодии в виде восклицательного знака, фигур летящих ласточек, маленьких голубых полукругов, напротив которых расположены красные точки ядра, встречаются формы, состоящие из нескольких синих комочков и одного ядра, которые часто расположены на фоне бледно-розовых дисков не полностью гемолизированных эритроцитов, обнаружены паразиты вида
Ответ: Р vivax

190. У больного через месяц после переливания крови начались приступы лихорадки, повторяющиеся каждый четвертый день. В толстой капле крови обнаружены мелкие, округлой формы, компактные, содержащие пигмент трофозоиты. Теней эритроцитов нет. Обнаружен вид плазмодия
Ответ: р.malariaeг


Назад к списку