Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Рентгенлаборант

1. Рентгеновская трубка - это
Ответ: электровакуумный прибор, преобразующий электрическую энергию в энергию (рентген) излучения

2. Применение рентгеновского излучения для клинической диагностики заболеваний основано
1 на способности проникать через различные органы и ткани
2 вызывать свечение некоторых химических соединений
3 оказывать фотохимическое воздействие на рентгеновскую плёнку
4 изменять канальный потенциал других приёмников излучения
5 повышать температуру различных органов
Ответ: 1, 2, 3, 4

3. Рентгеновское изображение в клинической практике формируется в системе
Ответ: рентгеновское излучение - объект исследования - приёмник изображения

4. Интенсивность поглощения рентгеновского излучения зависит
1 от анатомического состава вещества
2 от плотности исследуемого объекта
3 от толщины исследуемого объекта
4 от энергии излучения
5 от теплоемкости тканей
Ответ: 1, 2, 3, 4

5. Для образования рентгеновского изображения необходимо неодинаковое поглощение рентгеновского излучения в исследуемых органах и тканях (абсорбционный закон рентгеновской дифференциации)
1 по анатомическому составу
2 по плотности
3 по толщине
4 по энергии излучения
5 по тепловому эффекту
Ответ: 1, 2, 3, 4

6. Суммационный и плоскостной характер рентгеновского изображения может обусловить не только суммацию, но и субтракцию (вычитание
теней изучаемых структур анатомических структур необходимо
1 обзорная рентгенограмма в 1 проекции
2 рентгенография в 2-х проекциях
3 рентгенография в 3-х проекциях (прямая, боковая, осевая аксиальная)
4 полипозиционное исследование за экраном аппарата
5 флюорография
Ответ: 3, 4

7. Рентгеновское изображение на приёмнике рентгеновского изображения
Ответ: всегда увеличено в размерах

8. При увеличении расстояния "снимаемый объект - приёмник рентгеновского изображения" изображение
Ответ: увеличивается

9. Проекционное увеличение рентгеновского изображения рассчитывается делением расстояния
Ответ: "фокус трубки - приёмник рентгеновского излучения" на "фокус трубки - исследуемый объект"

10. Телерентгенография - это
Ответ: увеличение фокусного расстояния до объекта исследования до 2 - 2,5 сантиметров

11. В зависимости от плотности анатомических структур различают следующие степени прозрачности сред
1 воздушная
2 мягкотканная
3 костная
4 металлическая
5 сочетанная
Ответ: 1, 2, 3, 4

12. Факторы, определяющие информативность рентгеновского изображения
1 оптическая плотность
2 контрастность
3 резкость
4 величина фокусного расстояния
5 расстояние "фокус - объект исследования"
Ответ: 1, 2, 3

13. Единицей оптической плотности почернения служит плотность такого участка эмульсионного слоя, который пропускает
Ответ: 1/10 падающего на него света

14. Только при средних величинах оптических плотностей почернения определяется наилучшая различимость деталей рентгеновского изображения. Это
Ответ: 0,5-1,5 единиц

15. Под контрастностью рентгеновского изображения понимают
Ответ: зрительное восприятие разницы оптических плотностей

16. Резкость рентгеновского изображения зависит от
1 величины фокусного пятна
2 величины движения исследуемого объекта
3 флюоресценции в толще эмульсионного слоя люминофора усиливающего экрана
4 зернистости эмульсионного слоя
5 увеличения "объект исследования - плёнка"
Ответ: 1, 2, 3, 4

17. Геометрическая нерезкость зависит от
1 величины фокусного пятна
2 расстояния "фокус трубки - объект" и "объект - приёмник изображения"
3 подвижности исследуемого объекта
4 экспозиции
5 напряжения на рентгеновской трубке
Ответ: 1, 2

18. Суммарная нерезкость складывается из
Ответ: геометрической, динамической, экранной, плёнчатой, морфологической

19. При увеличении напряжения на рентгеновской трубке
Ответ: повышается жёсткость рентгеновского излучения

20. Для уменьшения количества рассеянного излучения на приёмник рентгеновского изображения используют
Ответ: отсеивающую решётку

21. Под эффективностью отсеивающей решётки принято понимать
Ответ: отношение вторичного излучения при съемке с отсеивающей решёткой к интенсивности вторичного излучения при съёмке без решётки

22. Экспозиция - это
Ответ: количество электричества, прошедшего через рентгеновскую трубку во время съёмки

23. В основном рентгеновская трубка характеризуется
1 радиационной чувствительностью
2 теплочувствительностью
3 коэффициентом контрастности
4 сенсибилизирована или не сенсибилизирована
5 размерами и количеством эмульсионных слоёв
Ответ: 1,3,4,5

24. Усиливающие экраны предназначены для
Ответ: уменьшения экспозиции при рентгенографии

25. Средней нормой пропускной способности флюорографического кабинета в год в городе
Ответ: 30 - 35 тысяч человек

26. Средней нормой пропускной способности флюорографического кабинета в год в сельской местности
Ответ: 20 -25 тысяч человек

27. В обязанности рентгенлаборанта входит
1 находиться у пульта управления во время просвечивания, следить за показаниями приборов, следить за состоянием рентгеновской аппаратуры
2 соблюдать правила трудового распорядка, технику безопасности, охраны здоровья
3 систематически повышать свою квалификацию
4 вести учетно-отчетную документацию
5 проводить влажную уборку во время исследования
Ответ: 2, 3, 4

28. Рентгенлаборант осуществляет
1 выполнение снимков
2 оказание помощи врачу при выполнении сложных исследований, приготовление контрастных веществ и реактивов
3 своевременную подачу заявок на расходные материалы, надлежащее хранение допустимого количества рентгенограмм
4 ведение учетно-отчетной документации
5 обслуживать одновременно 2 и более пациентов
Ответ: 1, 2, 3, 4

29. Изменяется ли экспозиция в зависимости от радиационной чувствительности экранов
Ответ: изменяется в зависимости от величины, плотности снимаемого объекта и применяемого экрана

30. В состав проявляющего раствора входят
1 проявляющее вещество и растворитель
2 сохраняющее вещество и ускоряющее вещество
3 проявляющее вещество, растворитель, ускоряющее вещество
4 противовуалирующее вещество
5 стабилизирующее вещество
Ответ: 1, 2, 4

31. Проявляющие вещества - это
1 метол
2 сульфит натрия
3 гидрохинон
4 поташ (углекислый калий)
5 фенидон
Ответ: 1, 3, 5

32. Преимущества рентгенографии жестким излучением состоят в
1 сокращении выдержки
2 уменьшении дозы рентгеновского излучения и увеличения количества снимков
3 снижении нагрузки на питающую сеть и рентгеновскую трубку
4 большой проникающей способности рентгеновских лучей и отражении на плёнке более богатых контурных деталей
5 применении рентгеновских решёток с любым отношением
Ответ: 1, 2, 3, 4

33. При снимке черепа в прямой передней обзорной проекции центральный пучок рентгеновского излучения направляется
Ответ: перпендикулярно на центр кассеты через наружный затылочный выступ

34. При снимке черепа в прямой задней обзорной проекции центральный пучок рентгеновского излучения направляется
Ответ: на центр переносья, перпендикулярно кассете

35. При снимке черепа в боковой проекции пучок излучения направляют
Ответ: отвесно на место проекции турецкого седла на кожу

36. Критерием правильности укладки при выполнении снимка черепа в боковой проекции является
Ответ: степени совмещения деталей изображения костей основания правой и левой половин черепа

37. Проекция изображения турецкого седла на кожу при выполнении бокового снимка черепа расположена
Ответ: на 2 сантиметра выше границы средней и задней третьей расстояния между наружным краем глазницы и наружным слуховым отверстием

38. Снимок черепа в носоподбородочной проекции применяют для рентгенографии
1 придаточных полостей носа
2 оценки состояния орбит
3 лицевого черепа
4 верхней челюсти
5 нижней челюсти
Ответ: 1, 3

39. Снимок черепа в носоподбородочной проекции проводится
Ответ: в положении пациента лёжа на животе и стоя лицом к кассете

40. Снимки пояснично-крестцового отдела позвоночника в условиях выполнения функциональных проб выполняют
Ответ: при максимальном сгибании позвоночника вперёд и назад (боковая проекция), при максимальном сгибании позвоночника вправо и влево (прямая проекция)

41. Снимок крестца в прямой задней проекции при выраженном поясничном лордозе делают при
Ответ: краниальном направлении рентгеновского излучения 10 - 15

42. Снимок копчика в прямой задней проекции проводят в положении лёжа на спине. Центральный луч направляют
Ответ: каудально 10 - 15 на 3 сантиметра выше лобкового сращения

43. При проведении снимка крестцово-подвздошного сочленения в косой задней проекции исследуемую сторону приподнимают над плоскостью стола
Ответ: на 15 -20

44. Снимок стопы в косой проекции выполняют под углом подошвенной поверхности стопы к кассете
Ответ: 35 - 45

45. При рентгенографии стопы с целью выявления продольного плоскостопия исследование проводят на подставке с упором на исследуемую ногу и центрацией горизонтально
Ответ: на клиновидно-ладьевидный сустав

46. При рентгенографии стопы в прямой проекции пучок рентгеновского излучения направляют
Ответ: на основания 2 - 3 плюсневых костей

47. При рентгенографии голеностопного сустава в боковой проекции пяточная кость
Ответ: плотно прилежит к кассете

48. При рентгенографии голеностопного сустава в прямой задней проекции необходимо знать проекцию суставной щели, которая расположена
Ответ: на уровне 1 - 2 сантиметров выше нижнего полюса медиальной лодыжки

49. Снимок большеберцово-малоберцового сустава в боковой проекции проводят как снимок коленного сустава в боковой проекции с центрацией на головку малоберцовой кости. При этом пяточная кость
Ответ: значительно приподнята над столом

50. Снимки коленного сустава в косых проекциях предназначены для
Ответ: раздельного изучения мыщелков бедренной кости

51. При рентгенографии коленного сустава в прямой задней проекции центральный луч направляют отвесно на центр кассеты через суставную щель, которая расположена
Ответ: на 1,5 - 2 сантиметра ниже нижнего полюса надколенника

52. При рентгенографии тазобедренного сустава стопа, снимаемой конечности поворачивается
Ответ: кнутри на 15 - 20

53. Снимок тазобедренного сустава справа в боковой проекции предназначен
1 для отображения передней и задней поверхностей головки бедренной кости
2 для отображения частично шейки бедра
3 для отображения большого вертела
4 для отображения верхнего отдела диафиза бедренной кости
5 для отображения симфиза лонного сочленения
Ответ: 1, 2, 3, 4

54. Для того, чтобы установить плоскость вертлужной впадины параллельно плоскости кассеты при рентгенографии тазобедренного сустава в собственно боковой проекции (больного укладывают на бок), туловище и таз больного
Ответ: наклоняют вперёд под углом 60

55. Снимок таза в прямой задней проекции для изучения таза в целом и применяют при
1 травмах
2 аномалиях развития
3 опухолевых заболеваниях
4 воспалительных изменениях костной ткани
5 воспалительных изменениях мочевого пузыря
Ответ: 1, 2, 3, 4

56. При рентгенограмме 1 пальца кисти рентгеновский пучок направляют
Ответ: на пястно-фаланговый сустав

57. При рентгенографии 2 - 5 пальцев кисти рентгеновский пучок направляют
Ответ: на проксимальный межфаланговый сустав

58. При снимке кисти в косой ульнарной проекции плоскость ладони образует с плоскостью стола угол
Ответ: 45

59. При рентгенографии кисти в прямой ладонной проекции пучок рентгеновского излучения направляют отвесно на
Ответ: головку 3 пястной кости

60. Снимок лучезапястного сустава в косой ладонной проекции проводят под углом к столу
Ответ: 45

61. При рентгенографии локтевого сустава в прямой задней проекции центральный пучок направляют на суставную щель, которая находится относительно медиального надмыщелка
Ответ: на 3 сантиметра дистальнее

62. При проведении снимка пояснично-крестцового отдела позвоночника в прямой задней проекции центральный луч направляют
Ответ: отвесно на 3 сантиметра выше пупка

63. При выраженном лордозе поясничного отдела позвоночника целесообразно проводить снимки в положении больного на животе. Пучок рентгеновского излучения направляют отвесно, при этом фокусное расстояние должно быть
Ответ: 60 - 80 сантиметров

64. Снимок пояснично-крестцового отдела позвоночника в косой проекции предназначен в основном для
Ответ: изучение состояния суставных и отростков и межпозвоночных суставов

65. Рентгенодиагностика повреждений органов брюшной полости в остром периоде травмы базируется на выявлении
1 свободного газа в брюшной полости
2 свободной жидкости в брюшной полости
3 наличия нечеткости и увеличения изображения паренхиматозных органов брюшной полости (печень, селезёнка, почки)
4 наличия инородных тел в брюшной полости
5 наличия газа по ходу толстого кишечника
Ответ: 1, 2, 3, 4

66. Оптимальными проекциями для диагностики пневмоперитонеума (при травме, прободении полого органа) является положение больного во время снимка
1 положение по Тренделенбургу
2 положение лёжа на спине
3 положение на правом боку - латерограмма
4 положение стоя
5 положение на левом боку - латерограмма
Ответ: 4, 5

67. При острой кишечной непроходимости наиболее информативной является
1 проекция по Тренделенбургу
2 прямая проекция лёжа на спине
3 прямая проекция в вертикальном положении больного
4 латеропроекция на правом боку
5 латеропроекция на левом боку
Ответ: 3, 4, 5

68. При ретроградной пиелографии для детального изучения анатомических структур верхних мочевых путей прибегают к тугому их заполнению
Ответ: 20 - 30% раствора водорастворимого контрастного вещества

69. При томографии почек необходимо подобрать оптимальные срезы. У взрослого человека в норме почки располагаются от поверхности спины на глубине
Ответ: 5 - 10 сантиметров

70. Обзорный снимок живота в прямой проекции в положении больного стоя проводится с установкой кассеты 30Х40 вертикально, при этом верхний край кассеты располагается на уровне
Ответ: 11 грудного позвонка

71. При рентгенографии живота в прямой проекции в положении больного стоя центральный луч направляют на линию остистых отростков
Ответ: на 1- 2сантиметра выше гребней подвздошных костей

72. При исследовании сердца проводят в передней прямой, I и II косых, левой боковой проекциях. Угол поворота фронтальной плоскости тела при выполнении снимка в I косой проекции составляет
Ответ: 45 - 55

73. Снимок черепа в задней полуаксиальной проекции в основном предназначен для изучения затылочной кости. Его проводят под углом рентгеновского излучения
Ответ: 45 каудально

74. Снимок черепа в аксиальной проекции (снимок основания черепа) предназначен для изучения анатомических структур
Ответ: задней, средней черепных ямок и лицевого скелета

75. Снимок сердца во II косой (левой) проекции проводят
Ответ: 50 - 60

76. При рентгенографии черепа необходимо учитывать соотношение между тремя основными плоскостями головы больного, плоскостью кассеты и направлением центрального луча. Назовите плоскости
1 срединная сагиттальная плоскость
2 базальная плоскость
3 плоскость ушной вертикали
4 апикальная плоскость
5 плоскость физиологической горизонтали
Ответ: 1,3,5

77. Снимок пояснично-крестцового отдела позвоночника в боковой проекции проводят в положении больного лёжа на боку, лёжа на спине и стоя с боковым направлением центрального луча. При этом центральный луч излучателя направляется на тело позвонка L3, проекция которого находится
Ответ: на уровне нижнего края рёберной дуги

78. Пациенту с подозрением на гайморит необходимо сделать снимок в носоподбородочной проекции. Как будет направлен пучок рентгеновского излучения
Ответ: на центр кассеты

79. Пациенту с заболеванием лёгких необходимо провести рентгенографию с пробой Вальсальвы. Что необходимо сделать больному перед включением высокого напряжения
Ответ: сделать глубокий вдох и задержать дыхание и натужиться

80. Пациенту с подозрением на гайморит необходимо сделать снимок придаточных пазух носа в вертикальном положении. Куда должен быть направлен центральный луч
Ответ: на центр кассеты

81. После травмы пациенту назначен снимок костей носа. При проведении снимка голову пострадавшего необходимо повернуть так, чтобы срединная сагиттальная плоскость ее образовывала с плоскостью стола угол
Ответ: 15 - 20 - открытый сзади

82. Пациенту с остеохондрозом шейного отдела позвоночника делают снимок в прямой задней проекции. При выполнении этого снимка центральный луч направляют
Ответ: краниально под углом 10 - 15

83. У пациента с остеохондрозом шейного отдела позвоночника необходимо сделать снимок верхних шейных позвонков в прямой проекции через открытый рот. Рот максимально открыт. Центральный пучок направляют
Ответ: вертикально на центр кассеты через нижний край верхних резцов

84. У пациента с остеохондрозом шейного отдела позвоночника необходимо выполнить снимок с функциональными пробами. Они включают в себя
Ответ: снимки шейного отдела позвоночника в боковой проекции в условиях максимального сгибания и разгибания шеи

85. Для изучения состояния среднего уха пациенту необходимо сделать снимок височной кости. Рентгеновский луч направляют
Ответ: каудально под углом 45 на наружное слуховое отверстие исследуемой стороны через лобный бугор противоположной стороны

86. Пациенту назначено исследование зрительного канала по Резе. Снимок глазницы проводят в носовой передней проекции. Пучок излучения направляют
Ответ: отвесно на наружный угол глаза исследуемой стороны

87. Для того чтобы решить вопрос хирургического лечения, стоматолог направил пациента на рентгенографию зубов. При выполнении снимка центральный луч направляют
Ответ: на верхушку корня зуба

88. Пациенту с переломом рёбер требуется провести рентгенологическое исследование. Ему назначено проведение заднего косого снимка рёбер. При рентгенографии больного поворачивают до тех пор, пока фронтальная плоскость туловища не составит с плоскостью стола угол
Ответ: 40 - 45

89. Пациенту с переломом рёбер требуется провести рентгенологическое исследование. Ему назначено проведение пнреднего косого снимка рёбер. При рентгенографии больного поворачивают до тех пор, пока фронтальная плоскость туловища не составит с плоскостью стола угол
Ответ: 40 - 45

90. После травмы пациенту проводят аксиальный снимок пяточной кости в положении лёжа на спине под углом
Ответ: 35 - 45 краниально


Назад к списку