Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Помощник медсестры

1. Основная функция сестринского дела:
Ответ: укрепление здоровья и профилактика заболеваний

2. Философия сестринского дела -это:
Ответ: Система взглядов на взаимоотношения между медсестрой, пациентом, обществом и окружающей средой

3. Наука, изучающая вопросы нравственного поведения медработников:
Ответ: медицинская этика

4. Для приготовления 1л моющего раствора берется моющего средства:
Ответ: 100 гр

5. Для дезинфекции многоразового инструментария используют раствор хлорамина:
Ответ: 3%

6. Какую пробу используют при контроле качества предстерилизационной очистки шприцев и игл:
Ответ: Азопирамовая проба

7. Температура моющего раствора к моменту погружения инструментов составляет:
Ответ: 25 градусов

8. Срок хранения изделий простерилизованных автоклавированием в биксах без фильтра:
Ответ: Трое суток

9. Режим стерилизации в сухожаровом шкафу:
Ответ: Температура - 180оС 60 мин

10. Какая форма вирусного гепатита представляет опасность для медицинского работника?
Ответ: Вирусный гепатит В и С

11. Первое место в структуре ВБИ занимают:
Ответ: Гнойно-септические инфекции

12. Показания к использованию медицинских перчаток:
Ответ: При асептических процедурах, контактах с кровью и другими биологическими жидкостями

13. Растворы для обработки полости рта тяжелобольному:
Ответ: 2% раствор соды, 0,02% раствор фурацилина, 0,5%раствор перманганата калия

14. Что следует предпринять в начальной стадии образования пролежней:
Ответ: Усилить уход за кожей, обработка участков поражения перманганатом калия, УФО

15. Места постановки пиявок:
Ответ: На область правого подреберья, сосцевидного отростка, крестца

16. Число дыхательных движений у взрослого человека:
Ответ: 16-20 в минуту

17. Тахикардия -это частота сердечных сокращений в пределах:
Ответ: Свыше 90 в минуту

18. Субфебрильная температура бывает в пределах:
Ответ: 37-38С

19. Показания к применению горчичников:
Ответ: Трахеит, бронхит, пневмония, гипертонический криз, приступ стенокардии

20. Температура воды в грелке должна быть:
Ответ: 60-650С

21. Международный День медицинской сестры празднуется:
Ответ: 12 мая

22. Компететность в деятельности медсестры означает:
Ответ: чёткое выполнение медсестрой своих обязанностей

23. Документ, согласно которому работники СЭС проводят заключительную дезинфекцию:
Ответ: экстренное извещение об инфекционном заболевании

24. Стерилизация это:
Ответ: Уничтожение патогенной микрофлоры

25. Режим стерилизации многоразового инструментария в автоклаве:
Ответ: 132С, 2 атм., 20 минут

26. Для приготовления 3% раствора хлорамина 3 л необходимо взять:
Ответ: 90 г хлорамина 2л 910 мл воды

27. Для приготовления 1л моющего раствора берется 27,5% раствора пергидроля:
Ответ: 17 мл

28. Оснащение, необходимое при закапывании капель в глаза:
Ответ: лекарственное средство, пипетка, ватные шарики

29. Раствор, используемый для подмывания пациента:
Ответ: Слабый розовый раствор перманганата калия

30. Положение Фаулера:
Ответ: полулёжа, с приподнятым изголовьем кровати под углом 45-600

31. Для контроля стерилизации в сухожаровом шкафу при режиме 1600С используют индикатор:
Ответ: Левомицетин

32. Резиновые грелки, пузыри для льда после использования:
Ответ: Двухкратно, через каждые 15 минут протирают 1% раствором хлорамин

33. Санитарная обработка в приёмном отделении включает:
Ответ: осмотр на педикулёз и чесотку, дезинсекцию, ванну или душ, обтирание, переодевание в больничную одежду

34. Противопоказания к постановке банок:
Ответ: Фарингит и трахеит

35. Обьем воды для заполнения грелки:
Ответ: 2/3 объема грелки

36. Последовательность слоев в согревающем компрессе:
Ответ: Влажная салфетка, компрессная бумага, вата, бинт

37. Пульс чаще всего исследуют на :
Ответ: Лучевой и сонной артерии

38. При критическом падении температуры артериальное давление :
Ответ: Снижается

39. Температуру тела у больных измеряют:
Ответ: Утром натощак (7 до 9ч) и вечером (с17 до 19ч)

40. Нормальное АД составляет:
Ответ: систолическое 100-140 мм. рт. ст, диастолическое 90-60 мм.рт.ст

41. Основная задача сестринского дела:
Ответ: определение потребностей пациента, и эффективное их удовлетворение

42. Субординация в деятельности медсестры означает:
Ответ: подчинение старшему по должности и уважительного отношения к младшему по должности

43. Растворы для обработки волосистой части головы при педикулёзе:
Ответ: 10% водно-мыльная керосиновая эмульсия, лосьоны анти-бит, нитифор, 20% суспензия бензил-бензоата

44. Частота мытья ног тяжелобольному:
Ответ: 2-3 раза в неделю

45. Медицинский предмет, используемый для промывания глаз:
Ответ: Ундинка

46. Дезинфекция суден:
Ответ: 1% раствор хлорной извести 30 минут

47. Положение Симса:
Ответ: на боку, руки согнуты в локтевых суставах

48. Для приготовления 5% маточного раствора гипохлорида кальция берётся сухого вещества:
Ответ: 500 г

49. Для контроля качества предстерилизационной очистки используется:
Ответ: 1% изделий от всей партии

50. Стерильность инструментов в мягкой бязевой упаковке сохраняется:
Ответ: 3 суток

51. В норме напряжение пульса:
Ответ: Умеренного напряжения

52. Ритм пульса определяют по:
Ответ: Силе с которой нужно прижать лучевую артерию чтобы полностью прекратились ее пульсовые колебания

53. Кризис - это :
Ответ: Быстрое снижение t0 тела в течение 1-2 часов

54. Медицинские ртутные термометры обрабатываются:
Ответ: 2 %р-ром хлорамина 5 минут

55. Клеенка на кушетке обрабатывается:
Ответ: 1% р-ром хлорамина 2-х кратно ветошью с интервалом 15 минут

56. Одноразовые шприцы после использования:
Ответ: Помещают в специальный контейнер для уничтожения

57. С чем связан лечебный эффект гирудотерапии:
Ответ: Снижение свёртываемости крови

58. Сестринские вмешательства во 2 периоде лихорадки:
Ответ: Холодный компресс на голову, прохладные напитки

59. Для постановки согревающего компресса приготовить:
Ответ: 8-слойная салфетка, компрессная бумага, вата, этиловый спирт, бинт

60. Признаки 3-й стадии пролежней:
Ответ: Образование пузырей и язв

61. Постинъекционные осложнения, связанные с нарушением асептики:
Ответ: Абцесс, вирусный гепатит В, СПИД, сепсис

62. Во время введения 10% хлористого кальция раствор попал под кожу. Что следует предпринять?
Ответ: Обколоть это место 0,5% раствором новокаина

63. Места введения п/к инъекции:
Ответ: Наружная поверхность плеча и бедра, подлопаточная область,передняя брюшная стенка

64. Причина инфильтратов:
Ответ: Использование коротких игл

65. При взятии крови из вены на биохимическое исследование жгут снимают:
Ответ: После того, как в шприц набрано нужное количество крови

66. Если перед венепункцией не вытиснуть из шприца воздух, какое осложнение возможно?
Ответ: Летальный исход

67. Побочное действие инсулинотерапии:
Ответ: Липодистрофия

68. Пациент после инъекции пенициллина почувствовал головокружение и сообщил об этом медсестре. Медсестра увидела, что пациент бледен, покрыт потом, пульс частый, прощупывается с трудом. Какое осложнение у пациента?
Ответ: Анафилактический шок

69. Неотложная помощь при возникновении болей в области сердца:
Ответ: Дать таблетку нитроглицерина под язык

70. Глюкозурия- это:
Ответ: Наличие сахара в моче

71. Обморок характеризуется:
Ответ: Кратковременной потерей сознания

72. При поступлении пациента с желудочным кровотечением, медсестра должна:
Ответ: Измерить АД, подсчитать пульс

73. Функциональный метод исследования дыхательной системы:
Ответ: Спирография

74. Мероприятия, проводимые перед применением лечебной клизмы:
Ответ: Очистительная клизма

75. Кишечник после масляной клизмы опорожняется через:
Ответ: 6-8часов

76. Сифонная клизма применяется для:
Ответ: Диагностики кишечной непроходимости

77. С какой целью применяют гипертонические клизмы:
Ответ: Для опорожнения кишечника при атонических запорах

78. Порция "В" при дуоденальном зондировании это:
Ответ: Содержимое желчного пузыря

79. Выберите всё необходимое для желудочного зондирования по Мясоедову:
Ответ: Тонкий желудочный зонд, шприц, 11 пробирок, пробный завтрак

80. Мокрота на микобактерии туберкулёза собирается:
Ответ: Трижды, в стерильные ёмкости, в специальном помещении

81. Особенности подготовки пациентов к УЗИ почек и мочевого пузыря:
Ответ: Водная нагрузка перед исследованием

82. Цель исследования общего анализ мочи:
Ответ: Определение физических, химических свойств мочи и микроскопия

83. Показанием к катетеризации мочевого пузыря является:
Ответ: Острая задержка мочи более 6-ти часов

84. Неотложная помощь при приступе почечной колики:
Ответ: Тепло на поясничную область, "сидячие" горячие ванны, баралгин, наркотики в/в

85. У пациента, на второй день после операции по поводу острого аппендицита возникла проблема "метеоризм". Независимые сестринские вмешательства:
Ответ: Ввести газоотводную трубку

86. С каких меропрятий целесообразно начинать борьбу с запорами у лиц пожилого и старческого возраста ?
Ответ: Введение в рацион питания овощей и фруктов

87. Предметы ухода при недержании мочи:
Ответ: Мочеприёмник, резиновое судно, памперсы

88. Независимое сестринское вмешательство при сердечной астме:
Ответ: Наложить венозные жгуты на конечности

89. Метеоризм - это
Ответ: Патологическое газообразование в кишечнике

90. Показания к постановке очистительной клизмы:
Ответ: Отравления, запоры, предоперационный период

91. Неотложная помощь при обмороке:
Ответ: Ингаляция нашатырным спиртом

92. Цель исследования мочи по Нечипоренко:
Ответ: Определение количества форменных элементов осадка мочи

93. Протеинурия- это наличие в моче:
Ответ: Белка

94. Нормальное АД составляет:
Ответ: систолическое 100-140 мм. рт. ст, диастолическое 90-60 мм.рт.ст

95. Какие лечебные мероприятие целесообразно проводить при отравлении этиловым спиртом?
Ответ: Промывание желудка

96. Симптом почечной колики:
Ответ: Острая боль в поясничной области с иррадиацией по ходу мочеточника

97. Доврачебная помощь при приступе удушья:
Ответ: Начать оксигенотерапию

98. Признаки легочного кровотечения:
Ответ: Розовая пенистая мокрота

99. Электрокардиография -это:
Ответ: Графическая запись электрических явлений, возникающих при работе сердца

100. Показания к постановке сифонной клизмы:
Ответ: Отравления, запоры, подозрение на кишечную непроходимость

101. Предметы, необходимыедля постановки гипертонической клизмы:
Ответ: Грушевидный баллон, газоотводная трубка, вазелин, 10% раствор хлорида натрия

102. Перед каким исследованием делается очистительная клизма:
Ответ: Ректороманоскопия

103. Показания к проведению масляной клизмы:
Ответ: Неэффективность очистительной клизмы, приёма слабительных при запорах

104. Выберите всё необходимое для дуоденального зондирования:
Ответ: Тонкий зонд с оливой, шприц, 3 пробирки, 33% 40 мл.раствора сульфата магния, валик, грелка

105. Показания к промыванию желудка :
Ответ: Отравление ядами

106. Порция "А" при дуоденальном зондировании это:
Ответ: Содержимое 12 перстной кишки

107. Анализ мочи на сахар берётся:
Ответ: В течение суток в одну ёмкость

108. Особенности подготовки к холецистографии:
Ответ: Очистительные клизмы накануне вечером и утром перед исследованием

109. Сжимающая загрудинная боль, иррадиирущая под левую лопатку, продолжительностью 5-10 минут, наблюдается при:
Ответ: Стенокардии

110. Признаки, характерные для экспираторной одышки:
Ответ: Затруднение выдоха

111. Какое заболевание легких сопровождается кровохарканием:
Ответ: Рак легких

112. Показанием к катетеризации мочевого пузыря является:
Ответ: Острая задержка мочи в послеоперационный период более 6-ти часов

113. Число дыхательных движений у взрослого человека:
Ответ: 16-20 в минуту

114. Пульсовое давление -это:
Ответ: Разница между систолическим и диастолическим давлением

115. Сердечная астма - это:
Ответ: Внезапный приступ удушья с клокочущим дыханием и выделением розовой пенистой мокроты

116. Уменьшение количества выделяемой мочи менее 500 мл:
Ответ: Олигурии

117. Какие признаки характерны для болей в грудной клетке, связанных с поражением плевры:
Ответ: Усиление боли при глубоком дыхании и кашле

118. Независимые сестринские вмешательства при сестринском диагнозе " рвота кофейной гущи":
Ответ: Успокоить, положить пузырь со льдом на область эпигастрия, вызвать врача

119. Доврачебная помощь при гипертоническом кризе:
Ответ: Горчичники на затылок и икроножные мышцы

120. При легочном кровотечении противопоказано:
Ответ: Грелка на грудную клетку

121. Зависимое сестринское вмешательство при гипертоническом кризе:
Ответ: Введение гипотензивных препаратов

122. Для приступа стенокардии характерны :
Ответ: Давящие, снимающие боли за грудиной, иррадирующие в левую лопатку, плечо

123. Признаки инспираторной одышки:
Ответ: Затруднение вдоха

124. Кормление тяжелобольних является обязанностью:
Ответ: Палатной медсестры

125. Порционник должен составлять:
Ответ: Палатная медсестра

126. Парентеральное питание-это введение питательних веществ :
Ответ: Инъекционным путем

127. Характеристика диеты №7:
Ответ: Строгое ограничение соли и жидкости

128. При заболеваниях сердечно - сосудистой системы применяется диета №?
Ответ: 10

129. Питание через назогастральный зонд назначают при :
Ответ: Коме

130. Для диеты №5 характерны признаки :
Ответ: Ограничение жиров , копченостей, исключение жарения

131. Показания к проведению искусственного кормления через гастростому:
Ответ: Непроходимость пищевода, опухоли, травмы, ожоги пищевода

132. При язвенной болезни желудка назначают диетический стол№:
Ответ: 1

133. При составленнии пищевого рациона больному сахарным диабетом рекомендуют:
Ответ: Ограничить употребление рафинированных углеводов

134. В рационе беременной растительные жиры должны составлять :
Ответ: 50%

135. В питании кормящих матерей большое значение имеет употребление:
Ответ: Полноценных белков

136. При составленнии пищевого рациона пациенту с гипертонической болезнью:
Ответ: Ограничить употребление соли и жидкости

137. Мази, применяемые для лечения пролежней:
Ответ: солкосерил, алазоль, пантеноль.

138. Санитарно-противоэпидемический режим-это:
Ответ: комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний

139. Оптимальные условия для возникновения внутрибольничных инфекций:
Ответ: наличие источников инфекции, механизма заражения, восприимчивого организма

140. Объем санитарной обработки определяет:
Ответ: врач приемного отделения

141. Для дезинфекции шприцы и иглы погружают в 3% р-р хлорамина на:
Ответ: 60 мин

142. Приготовить 10 % р-р хлорной извести:
Ответ: 1 кг хлорной извести довести водой до 10 л воды

143. Для дезинфекции выделений больного лучше использовать:
Ответ: сухую хлорную известь

144. При попадании крови на слизистую глаз следует промыть их :
Ответ: 0,05% перманганатом калия

145. При попадании крови на слизистую носа следует промыть его раствором:
Ответ: 1-2 % р-ром протаргола

146. При попадании крови на кожу следует промыть ее раствором:
Ответ: 70° спиртом, двукратно

147. Полное уничтожение и обеспложивание микроорганизмов называется:
Ответ: стерилизацией

148. Количество воды необходимое для промывания желудка
Ответ: 10-12 литров

149. Порция "В" при дуоденальном зондировании это:
Ответ: Содержимое желчного пузыря

150. Порция "С" при дуоденальном зондировании это:
Ответ: Содержимое желчного пузыря

151. Выберите всё необходимое для желудочного зондирования по Мясоедову:
Ответ: Тонкий желудочный зонд, шприц, 11 пробирок, пробный завтрак

152. Мероприятия, проводимые перед применением лечебной клизмы:
Ответ: Очистительная клизма

153. Кишечник после масляной клизмы опорожняется через:
Ответ: 6-8часов

154. Сифонная клизма применяется для:
Ответ: Для местного воздействия на слизистую прямой кишки

155. С какой целью применяют гипертонические клизмы:
Ответ: Для опорожнения кишечника при атонических запорах

156. Количество воды для проведения очистительной клизмы:
Ответ: 10 литров

157. Тромбофлебит - постинъекционное осложнение, связанное с:
Ответ: Нарушением техники инъекций

158. Инструмент, применяемый при абдоминальной пункции:
Ответ: Игла Дюфо

159. Постинъекционные осложнения, связанные с нарушением асептики:
Ответ: Абцесс, вирусный гепатит В, СПИД, сепсис

160. Особенности применения бициллина:
Ответ: Вводить глубоко в мышцу, двухмоментно, убедиться , что в шприце нет крови

161. Жировое питательное вещество для парентерального питания:
Ответ: Липофундин

162. Вакцина БЦЖ вводится :
Ответ: Внутрикожно

163. Недостатки парентерального способа введения лекарственных средств:
Ответ: Требуется соблюдение асептики и нужны навыки медсестры

164. Постинъекционные осложнения венепункции:
Ответ: Некроз, тромбофлебит, гематома, эмболии

165. После неудачной венепункции появилось багровое пятно - гематома. Что следует предпринять?
Ответ: Наложить согревающий компресс

166. Места для внутримышечной инъекции:
Ответ: Средняя треть наружной поверхности бедра, верхне-наружный квадрант ягодицы

167. Сестринское дело - это
Ответ: Наука и искусство ухода за пациентами, направленная на решение существующих и потенциальных проблем пациента

168. Ответственность за сохранение врачебной тайны несут:
Ответ: Все медицинские работники, получившие при лечении и обследовании информацию о состоянии здоровья пациента

169. Приказ "Об организации и контроле за внутрибольничной инфекцией
Ответ: №476

170. В функции приёмного отделения стационара не входит:
Ответ: Проведение полного обследования

171. Документ приёмного отделения, который заполняется независимо госпитализирован пациент или нет:
Ответ: Журнал учёта приёма больных и отказов в госпитализации

172. Растворы для разведения антибиотиков:
Ответ: 0,5% раствор новокаина, 0,9% раствор натрия хлорида, вода для инъекций

173. Неврит седалищного нерва после инъекции характеризуется симптомами:
Ответ: Нарушение движений в ноге, тянущие боли в ноге

174. Преимущества энтерального способа введения лекарственных средств:
Ответ: Простота в применении и возможность применения в любых условиях

175. Одышка - это:
Ответ: Нарушение ритма, глубины, частоты дыхания

176. Дренажное положение придаётся пациенту с целью:
Ответ: Облегчения оттока мокроты

177. В норме напряжение пульса:
Ответ: Умеренного напряжения

178. В качестве антисептического раствора для промывания мочевого пузыря используют :
Ответ: 0,02% раствор фурацилина

179. Цель исследования мочи по Зимницкому:
Ответ: Определение функционального состояния почек

180. Особенности подготовки пациентов к УЗИ почек и мочевого пузыря:
Ответ: Водная нагрузка перед исследованием

181. Философия сестринского дела - это:
Ответ: Система взглядов на взаимоотношения между медсестрой, пациентом, обществом и окружающей средой

182. Сестринский процесс - это:
Ответ: Определение проблем пациента, составление плана ухода и его осуществление

183. При положительной азопирамовой пробе (наличие крови) появляется окрашивание:
Ответ: Сине-фиолетовое

184. Основной функциональной обязанностью процедурной медсестры стационара является:
Ответ: Проведение парентеральных вмешательств

185. При развитии пролежня первыми признаками являются:
Ответ: Покраснение кожи с синюшным оттенком

186. Характеристика диеты №9:
Ответ: Ограничение легкоусвояемых углеводов

187. Независимая помощь при критическом падении температуры тела:
Ответ: Согреть, дать горячий чай, следить за АД, менять мокрое бельё

188. Симптомы второго периода лихорадки:
Ответ: Чувство жара в теле, головная боль

189. Выберите противопоказание для применения грелки:
Ответ: Острые воспалительные процессы в брюшной полости

190. Где должны храниться сильнодействующие и наркотические лекарственные средства:
Ответ: В сейфе в процедурном кабинете


Назад к списку