Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Помощник врача лаборанта

1. Какое количество желудочного сока выделяется за сутки у здорового человека (л)::
Ответ: 1,5-2,5

2. Изменение цилиндров в моче при органических заболеваниях почки:
Ответ: зернистые

3. Титрова льный раствор для определения кислотности желудочного сока:
Ответ: щелочной

4. Болезнь, при которой в осадке мочи встречается жир:
Ответ: диабет

5. Плотность желчи порции"А":
Ответ: 1.007-1.015

6. Число лейкоцитов в моче по Нечипоренко у здорового человека:
Ответ: 4000

7. рН кислотность желчи желчного пузыря:
Ответ: 6,5-7,7

8. Количество лейкоцитов в нормальной моче:
Ответ: 1000

9. Кислотность реакции при воспалительном процессе желчного пузыря:
Ответ: слабо щелочная (7,5-7,7)

10. Большое содержание лейкоцитов в моче-это:
Ответ: пиурия

11. Из какого органа выделяется "В"порция желчи:
Ответ: 12 перстная кишка

12. В инфекционной лейкоцитурии какой лейкоцит выделяется в составе с мочой
Ответ: нейтрофилы

13. Раздражающее вещество, которое назначается больному для открытия сфинктера Одди:
Ответ: капустный сок

14. Наличие сахара в составе мочи, это-:
Ответ: гематурия

15. Какая порция дуоденального зондирования соответствует 5 фазе фракционного зондирования:
Ответ: порция "В"

16. Цвет лакмус бумаги, определяющий реакцию мочи по методу прогноза:
Ответ: синий и красный

17. Если количество желчи порции "А" достигнет 60-70 мл, то это состояние-:
Ответ: холедоэктазия

18. При кислой реакции мочи как изменяется красный лакмус:
Ответ: не изменяется

19. Количество желчи, которое в норме выделяет "С"порция:
Ответ: 15-20 мл

20. Необходимые приборы для проведения микроскопии мочевого осадка:
Ответ: микроскоп,предметные, покрывные стекла,пробирки, центрифуга

21. Цвет желчи "В"порции в норме:
Ответ: насыщенно желтый

22. Заболевание с положительной пробой на кетоновые тела:
Ответ: лихорадка

23. Раствор, который добавляется в желчь для микроскопического исследования микропрепаратов желчи:
Ответ: нейтральный формалин

24. Прибор, определяющий относительную плотность мочи:
Ответ: урометр

25. Прибор для положения слизитой оболочки на предметное стекло:
Ответ: пипетка Пастера

26. Если рацион в основном состоит из растельного происхождения, то реакция мочи:
Ответ: щелочная

27. Круглые клетки дуоденальной желчи(порции А):
Ответ: лейкоцитоиды

28. Если красный лакмус в моче окрашивается на синий цвет, а красный не изменится, то это реакция:
Ответ: щелочная

29. Элемент, который чаще встречается в дуоденальной жидкости при гиперацидном гастрите:
Ответ: лейкоцит

30. Раствор, применяемый для определения реакции мочи по методу Магарашки:
Ответ: метиленовый синий

31. Самое значительное в желчной пробе среди нижеуказанных осадков:
Ответ: масляная кислота

32. Реакция мочи при гематурии, пиелите, поносе, рвоте:
Ответ: щелочная

33. Вещество осадка дуоденальной жидкости здорового человека:
Ответ: кристалы холестерина

34. Спиртовый раствор, применяемый для определения реакции мочи по методу Андреева:
Ответ: бромистый синий

35. В препаратах приготовленных из осадков дуоденальной и желчно-пузырной желчи встречается:
Ответ: микролиты

36. Реакция, когда две лакмус бумаги не изменяют цвет:
Ответ: нейтральная

37. Черные пятна, которые встречаются при бактериохолии в дуоденальной жидкости
Ответ: кальций билирубинат

38. Когда в моче определяется сильно кислая реакция?:
Ответ: при лихорадке

39. В какой цвет окрашиваются кристалы холестерина под влиянием серной кислоты
Ответ: красный

40. За сутки сколько порций мочи соберают по методу Зимницкого:
Ответ: 8

41. Нормальное количество желчи для порции "А":
Ответ: 20-45

42. Проба для определения количества и качества белков в моче:
Ответ: Галлер

43. Реакция для определения кристала холестерина:
Ответ: Сальковский

44. Для определения какого элемента применяется колометрический метод Альтгаузена
Ответ: глюкозурия

45. Витамин, который предотвращает самопереваривание слизистой оболочки желудка:
Ответ: В12

46. Патология, при которой реакция на кетоновые тела дает положительный результат:
Ответ: сахарный диабет

47. Бактериоцидный фермент в желудочном соке:
Ответ: лизоцим

48. Необходимые приборы для микроскопического исследования осадка мочи:
Ответ: микроскоп, покровное, предметное стекла, пробирки, центрифуга

49. Какая кислота ж елудка придает крови темный оттенок:
Ответ: соляная кислота

50. В инфекционной лейкоцитурии какой лейкоцит выделяется в составе с мочой
Ответ: нейтрофилы

51. Раствор для определения свободной соляной кислоты:
Ответ: фенолфталеин

52. Если рацион в основном состоит из растительного происхождения, то реакция мочи:
Ответ: щелочная

53. Необходимое количество желудочного сока для нейтрализации нормальной кислотности желудка:
Ответ: 40-60

54. Форма лейкоцитов в моче при пиелонефрите:
Ответ: увеличение объема

55. 1Н раствор, который применяется для определения связанной соляной кислоты:
Ответ: NаОН

56. В щелочной моче форма лейкоцитов как изменяется:
Ответ: разрушается

57. Удельный вес соляной кислоты в нормальных условиях
Ответ: 0,20%

58. Спиртовый раствор, применяемый для определения реакции мочи по методу Андреева:
Ответ: бромистый синий

59. Если по электрометрическому методу внутрижелудочковый рН 0.9-1.9, то это какая кислотность желудка:
Ответ: сильно кислая

60. Реакция мочи при поносе, рвоте, гематурии, пиелите:
Ответ: щелочная

61. Заболевания, которые сопровождаются слизистой мокротой:
Ответ: бронхит

62. Цвет гнойной мокроты:
Ответ: зеленый

63. Заболевание, которое сопровождается выделением гнойной мокроты:
Ответ: абсцесс легких

64. Характер прозрачной жидкой мокроты с пузырьками:
Ответ: серозная

65. При микроскопии мокроты выявлен светлый, прозрачный, штопоровидный с блестящей нитью в середине элемент, это-:
Ответ: спираль Куршмана

66. Микроскопическая единица в мокроте при бронхиальной астме:
Ответ: кристалл Шарко-Лейдена

67. Заболевание, которое сопровождается выделением мокроты с эластичными волокнами:
Ответ: туберкулез легких

68. Краска для окрашивания микропрепарата при выявлении эозинофилов в мокроте:
Ответ: Гимза-Романовский

69. Заболевание, которое сопровождается выделением мокроты с мелкими целыми элементами:
Ответ: эхинококкоз легких

70. При бронхиальной астме на сколько процент увеличиваются эозинофилы в составе крови:
Ответ: 60-90%

71. При микроскопии мокроты выявляется шаровидный пузырек с большим ядром:
Ответ: опухолевые клетки

72. Заболевание, которое сопровождается выделением мокроты со спиралью Куршмана:
Ответ: бронхиальная астма

73. Кровяные пятна в мокроте при пороках сердца:
Ответ: гемосидерин

74. Раствор для дезинфекции флаконов из-под мокроты:
Ответ: 10% хлористая известка

75. Сколько минут предметные стекла держат в дезинфицирующем растворе после работы с мокротой
Ответ: 60

76. Количество выделяемой мокроты при абсцессе легких:
Ответ: 200-300 мл

77. Элементы в виде желтых дисков в составе мокроты:
Ответ: эритроциты

78. Заболевание, которое сопровождается выделением малого количества мокроты (2-5 мл):
Ответ: бронхит

79. Цвет микобактерии туберкулеза после окраски желтым цветом:
Ответ: красный

80. Заболевание, которое сопровождается выделением мокроты с увеличенными ресничатыми клетками:
Ответ: туберкулез легких

81. Элементы золотистого цвета в цитоплазме клеток макроты:
Ответ: сидерофагы

82. Раствор для окраски эластических волокон мокроты:
Ответ: фуксин

83. Плотный спиралевидный элемент в микропрепаратах мокроты:
Ответ: спираль Куршмана

84. Бесцветный ромбовидный элемент в микропрепаратах мокроты:
Ответ: кристаллы Шарко-Лейдена

85. Ромбовидной и треугольной формы кристаллы это-:
Ответ: кристалл гемотоидина

86. Мелкие зернышка желтого цвета в гнойной части микропрепарата макроты:
Ответ: актиномицет Друза

87. Разноформенные образования в микропрепаратах слизистой и гнойной макроты:
Ответ: миеленовые образования

88. Свойство секрета простаты в норме:
Ответ: густой, белого цвета

89. Краска для окраски микропрепарата из секрета простаты:
Ответ: Романовский

90. Число лейкоцитов в поле зрения в нормальном секрете простаты у здорового мужчины:
Ответ: 10.дек

91. При воспалении простаты и застое его секрета, что выявляется в секрете:
Ответ: макрофаги

92. Синдром при аденоме простаты:
Ответ: ретенцион

93. Элемент, который придает молочный цвет выделению из простаты:
Ответ: зернышко лейцитинаі

94. С какого отдела влагалища берут материал на исследование заболеваний яичника:
Ответ: задне-боковой

95. Какие морфологии эпителиальных клеток бывают в мазке из вагинального выделения:
Ответ: 4

96. Цвет ядра клетки в мазке из вагинального выделения:
Ответ: черный

97. Элементы вагинального выделения при воспалительном процессе яичника:
Ответ: макрофаги

98. Какая краска применяется для окраске мазка при исследовании вагинальной палочки:
Ответ: по Грамму

99. Какие степени чистоты бывают:
Ответ: 4

100. Гнойное выделение из влагалищи,вагинальных палочек нет, в мазке гнойная флора, лейкоциты, это какая степень чистоты:
Ответ: 4

101. Степень чистоты, если в мазке определяются вагинальные палочки и несколько эпителиальных клеток:
Ответ: 1

102. Раствор, который добавляется на кал для определения в нем зернышек крахмала,
Ответ: люголь

103. Реакция для анализа кала на скрытую кровь:
Ответ: Грегерсен

104. Место расположения гонококков в мазке из гноя гонореи:
Ответ: внутри клетки

105. Кофеобразные парные кокки, это-:
Ответ: гонококки

106. Ученый, который впервые открыл возбудитель гонореи-гонококк:
Ответ: Нейссер

107. Таблица для определения причины помутнения мочи:
Ответ: Ульцман

108. Если образуется слизь при добавлении уксусной кислоты к моче, то это-:
Ответ: муцинурия

109. Если карбонаты кальция задействованы в помутнении мочи, то это-:
Ответ: карбонатурия

110. Если фосфаты задействованы в помутнении мочи, то это-:
Ответ: фосфатурия

111. Ученый, который впервые открыл возбудитель сифилиса-бледную трепонему:
Ответ: Шаудин

112. Место твердого шанкра, откуда берут сероз на микроскопическое исследование:
Ответ: дно

113. Реакция для исследования крови на сифилис:
Ответ: Вассерман

114. Реакция с кровью при определении сифилиса:
Ответ: серологическая

115. Экспресс-метод для определения сифилиса:
Ответ: микрореакция-преципитация

116. Что образуется через 3-4 недели на месте проникновения бледной трепонемы:
Ответ: твердый шанкр

117. Уровень лизиса какого элемента определяет результата реакции Вассермана:
Ответ: эритроциты

118. Какая патология сопровождается с гнойно-слизистым стулом:
Ответ: кишечный туберкулез

119. Уровень RW реакции, где проба слабо положительная с явным гемолизом:
Ответ: 2+

120. Какие продукты питания исключаются из рациона при выявлении скрытой крови в кале:
Ответ: мясо, рыба

121. Кислота, которая применяется для бензидиновой пробы при анализа кала на скрытую кровь:
Ответ: уксусная

122. Самый эффективный метод окрашивания микропрепаратов для выявления трихоманад:
Ответ: Романовский

123. В каплях крови при агглютинации образуются:
Ответ: мелкие тельцы

124. Через сколько минут можно помешивать пластину, где образовались аглютинины:
Ответ: 4

125. Если при определении группы крови, во всех каплях не отмечается аглютинация, то это какая группа крови:
Ответ: І

126. Это какая группа крови, если исследуемый эритроцит с аглютиногеном А :
Ответ: ІІ

127. Откуда берут кровь для приготовления стандартных эритроцитов:
Ответ: палец

128. Если аглютинация произошла в группах крови І и ІІ, то это какая группа крови:
Ответ: ІІІ

129. Какой раствор добавляется через 4 минут после помешивания тарелки с каплями крови при определении группы крови:
Ответ: физиологический

130. Откуда берут кровь у больного при определении гистосовместимости:
Ответ: вена

131. Сыворотка, которая применяется при определении резус фактора:
Ответ: анти -Д

132. Раствор, который применяется при определении резус фактора по методу конглютинации:
Ответ: 10% желатин

133. Изменение в каплях крови при положительной резус пробе:
Ответ: агглютинация

134. Температура водяной бани, в которой помещаются пробирки для определения резус фактора:
Ответ: 46-48?°

135. Какое время суток будет оптимальным для сбора крови на общее клиническое исследование:
Ответ: утро

136. В каплях крови при агглютинации образуются:
Ответ: мелкие тельцы

137. Уменьшение количества лейкоцитов в крови, это-:
Ответ: лейкопения

138. Форма эритроцитов в окрашенных микропрепаратах крови:
Ответ: круглая

139. В костном мозге образуется при витамин В12 дефицитной анемии:
Ответ: Смегалобласты

140. Тельцы в эритроцитах при гемолитической анемии:
Ответ: Гейнц

141. Метод, который применяется для определения уровня гемоглобина:
Ответ: Сали

142. Уровень гемоглобина у здорового мужчины:
Ответ: 130-160 г/л

143. Дефицит какого витамина приводить к изменению формы эритроцитов:
Ответ: В12

144. Уменьшение количества лейкоцитов в крови, это-:
Ответ: лейкопения

145. Изменение количества лейкоцитов при острых инфекциях:
Ответ: лейкоцитоз

146. Элемент, который увеличивается при моноцитарном лейкозе:
Ответ: моноциты

147. В составе крови встречаются при вирусных, некоторых хронических инфекциях:
Ответ: лимфоцитоз

148. При гипрохромной анемии что нехватает в сыворотке крови:
Ответ: железо

149. Процентное число ретикулоцитов при железодефицитной анемии:
Ответ: 2%

150. В костном мозге образуется при витамин В12 дефицитной анемии:
Ответ: мегалобласты


Назад к списку