Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Медицинский статистик

1. Из каких статистических отчетных форм берется информация для расчета показателя заболеваемости с впервые в жизни установленным диагнозом
1. отчетная форма № 2
2. отчетная форма № 12
3. отчетная форма № 14
4. отчетная форма № 30
5. отчетная форма № 33
Ответ: 1, 2

2. На основании данных, каких первичных медицинских документов составляется отчетная форма 12 "Отчет о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебной организации
Ответ: учетная форма № 025-2/у, 025-6/у

3. Из каких первичных учетных форм берутся данные для заполнения таблицы 2100 "Деятельность поликлиники, работа врачей поликлиники" отчетной формы № 30
1. учетная форма № 001/у
2 учетная форма № 002/у
3. учетная форма № 039/у
4. учетная форма № 025-6/у
5. учетная форма № 002
Ответ: 3, 4

4. Из каких первичных учетных форм берутся данные для заполнения таблицы 3100 "Деятельность стационара" отчетной формы № 30
Ответ: учетная форма № 016/у

5. Какая информация представляется в отчетной форме № 17 "Отчет о медицинских кадрах"
1. показатель обеспеченности населения врачами
2. показатель обеспеченности населения средним медицинским персоналом
3. число физических лиц врачей
4. число физических лиц средним медицинским персоналом
5. число физических лиц всех работников медицинской организации
Ответ: 3, 4

6. Какая учетная документация заполняется пациенту при первичном обращении в амбулаторно-поликлиническую организацию
Ответ: учетная форма № 025/у

7. Какая учетная документация заполняется при госпитализации в стационар
1. учетная форма № 025/у
2. учетная форма № 066/у
3. учетная форма № 003/у
4. учетная форма № 007/у
5. учетная форма № 001/у
Ответ: 1, 5

8. Какую отчетную форму составляют дома ребенка
Ответ: отчетная форма № 21

9. Какую отчетную форму составляют амбулаторно-поликлинические организации
1. отчетная форма № 30
2. отчетная форма № 14
3. отчетная форма № 12
4. отчетная форма № 40
5. отчетная форма № 7
Ответ: 1, 3

10. Какую отчетную форму составляют больничные организации
1. отчетная форма № 21
2. отчетная форма № 33
3. отчетная форма № 14
4. отчетная форма № 30
5. отчетная форма № 12
Ответ: 3, 4

11. Какую отчетную форму составляют ФАПы
Ответ: отчетная форма № 43

12. Какую отчетную форму составляют детские санатории
Ответ: отчетная форма № 45

13. Какую отчетную форму составляют туберкулезные санатории для взрослых
Ответ: отчетная форма № 44

14. Какая периодичность существует в представлении
статистических отчетов
1. месячная
2. квартальная
3. полугодовая
4. годовая
5. еженедельная
Ответ: 1, 2, 3, 4

15. Анализ инфекционной заболеваемости проводится с учетом
1. территории
2. сезонности
3. возраста больного
4. контингента больных
5. национальности
Ответ: 1, 2

16. Окончательный диагноз хронического профессионального заболевания устанавливается
1. при обращении в лечебно-профилактическую организацию, оказывающую амбулаторно-поликлиническую помощь
2. при посещении больного на дому
3. в клиниках НИИ, НЦ и лечебно-профилактических организаций, имеющих право устанавливать профессиональный характер заболеваний,
4. в лечебно-профилактических организациях, оказывающих больничную помощь
5. на ФАПах
Ответ: 1, 3, 4

17. В зависимости от степени потери или ограничения трудоспособности установлены
Ответ: три группы (I-II-III) инвалидности

18. Для формирования отчета о контингентах больных, выбывших из стационара (отчетная форма №14) нужна
Ответ: учетная форма №66/у

19. Различают следующие виды стойкой нетрудоспособности
1. инвалидность у бывших военнослужащих
2. инвалидность в связи с трудовым увечьем
3. инвалидность вследствие профессионального заболевания
4. инвалидность с детства
5. частые простудные заболевания
Ответ: 1, 2, 3, 4

20. Различают следующие виды стойкой нетрудоспособности
1. инвалидность у бывших военнослужащих
2. инвалидность в связи с трудовым увечьем
3. инвалидность вследствие профессионального заболевания
4. инвалидность с детства
5. частые простудные заболевания
Ответ: 2, 3, 4, 5

21. Причинами достаточно высокого уровня смертности в стране являются
1. сохранение высокой смертности от инфекций и болезней органов дыхания в детских возрастах
2. рост смертности от болезней органов кровообращения в молодых возрастах
3. увеличение смертности от несчастных случаев, отравлений и травм
4. высокая смертность женщин фертильного возраста
5. увеличение заболеваний органов пищеварения
Ответ: 2, 3

22. Генеративным фертильным периодом женщин, который используется для расчета показателя общей плодовитости, является
Ответ: 15 - 49

23. При расчете показателя общей плодовитости берется
Ответ: среднегодовая численность женщин генеративного (фертильного) периода

24. Показатели характеризуются как средние, при уровне рождаемости на 1 000 человек населения
Ответ: 16 - 20

25. Общий показатель смертности рассчитывается на
Ответ: среднегодовую численность населения

26. В формуле для определения показателя мертворождаемости знаменатель включает
Ответ: общее число живорождений и мертворождений

27. Формула определения показателя смертности от определенных причин содержит
1. среднегодовую численность населения
2. число умерших от определенных причин
3. число умерших от всех причин
4. численность населения на конец отчетного года
5. численность населения на начало года
Ответ: 1, 2

28. Показатели характеризуются как средние, при уровне смертности на 1000 населения
Ответ: 07.окт

29. При анализе показателей летальности от хронических заболеваний в знаменателе стоит число
Ответ: заболевших всеми хроническими заболеваниями в анализируемом году и в предыдущие годы

30. Показатель больничной летальности рассчитывается на
Ответ: число пролеченных больных

31. Ведущими причинами материнской смертности являются
1. кровотечения в родах
2. тяжелые эклампсии и нефропатии
3. экстрагенитальные заболевания
4. аборты
5. рождение двойни
Ответ: 1, 2, 3, 4

32. Младенческая смертность включает
1. раннюю неонатальную смертность
2. позднюю неонатальную смертность
3. неонатальную смертность
4. постнеонатальную смертность
5. мертворождаемость
Ответ: 1, 2, 3, 4

33. Сплошной метод используется для учета заболеваний
1. при обращении населения за медицинской помощью в амбулаторно-поликлинические учреждения
2. при проведении медосмотров
3. при анализе данных по причинам смерти
4. при обращении в больничные учреждения
5. при проведении профилактических прививок
Ответ: 1, 2, 3, 4

34. Исчерпанная (истинная) заболеваемость - это
1. заболеваемость по данным обращаемости в амбулаторно-поликлинические учреждения
2. госпитализированная заболеваемость
3. заболеваемость, выявленная при медосмотрах
4. заболеваемость по данным обращаемости, дополненная данными медосмотров
5. заболеваемость по временной нетрудоспособности
Ответ: 1, 2, 3, 4

35. Рост абсолютного числа больных с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования обусловлен
1. улучшением диагностики
2. статистической регистрацией
3. ростом доли лиц старших возрастных групп
4. истинным ростом заболеваемости злокачественными новообразованиями отдельных локализаций
5. болезней детского возраста
Ответ: 1, 2, 3, 4

36. Причинами передачи ВИЧ-инфекции являются
1. половое распространение инфекции при гетеросексуальном контакте
2. половое распространение инфекции при гомосексуальных отношениях
3. через не стерильный инструментарий
4. при многократном использовании шприцев наркоманами
5. оральный прием лекарств
Ответ: 1, 2, 3, 4

37. Причинами роста социально обусловленных заболеваний являются
1. психоэмоциональные факторы
2. падение уровня морали в обществе и рост проституции
3. социально-экономические факторы
4. миграция в Казахстан большого числа беженцев и вынужденных переселенцев без средств к существованию
5. демографический рост
Ответ: 1, 2, 3, 4

38. Изучение заболеваемости на основе сплошного метода проводится
1. по обращаемости в ЛПО, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь
2. по обращаемости в ЛПО, оказывающих стационарную помощь
3. по данным о причинах смерти
4. по данным о причинах инвалидизации
5. по данным профилактических осмотров
Ответ: 1, 2, 3, 4

39. Все болезни в международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (мкб-10), сгруппированы по
1. этиологии
2. патогенезу
3. условиям и факторам развития болезни
4. системам организма
5. клинике
Ответ: 1, 2, 3, 4

40. Динамику явления за ряд лет можно представить в виде
1. внутристолбиковой диаграммы
2. столбиковых диаграмм
3. секторной диаграммы
4. линейного графика
5. картограммы
Ответ: 2, 4

41. Средняя величина - это
Ответ: обобщающая числовая характеристика размера изучаемого признака

42. Средние величины применяются для оценки
1. состояния здоровья населения
2. организации работы и деятельности лечебно-профилактических учреждений в целом, отдельных его подразделений и врачей
3. организации работы и деятельности всей системы здравоохранения
4. состояния окружающей среды
5. отдельных заболеваний
Ответ: 1, 2, 3, 4

43. Оборот койки определяется следующим отношением
Ответ: (число прошедших больных) : (среднегодовое число коек)

44. Из каких частей состоят таблицы. Укажите ошибочный ответ на вопрос
1. прилагательное
2. подлежащее
3. сказуемое
4. суффикс
5. предлог
Ответ: 1, 4, 5

45. Какой закон является одним из основополагающих в статистике?
Укажите правильный ответ на вопрос
Ответ: больших чисел

46. Какие бывают виды ошибок статистического наблюдения. Укажите ошибочный ответ на вопрос
Ответ: произвольные

47. Как называют показатели, отражающие распространенность (частоту явления во всем совокупном населении)
Ответ: общие показатели

48. Какой из приведенных коэффициентов является коэффициентом рождаемости
Ответ: это - коэффициент, показывающий число родившихся живыми за год на 1000 населения

49. Какие из приведенных ниже видов статистических совокупностей действительно существуют
1. общая
2. требуемая
3. выборочная
4. генеральная
5. частичная
Ответ: 3, 4

50. Какие из приведенных ниже видов статистических совокупностей действительно существуют
1. общая
2. требуемая
3. выборочная
4. генеральная
5. частичная
Ответ: 3, 4

51. Какие из терминов применяют, говоря о движении населения? Укажите ошибочные ответы на вопрос
1. естественное
2. социальное
3. механическое
4. поступательное
5. перемежающее
Ответ: 4, 5

52. Демография - это
Ответ: наука о населении и закономерностях воспроизводства населения, их социально-экономической обусловленности

53. Какие существуют виды миграции? Укажите ошибочный ответ на вопрос
Ответ: периодическая

54. Какие данные есть в листке учета движения больных и коечного фонда стационара (ф. №007/у)
Ответ: количество поступивших сельских жителей

55. Какие данные необходимы для расчета структуры заболеваемости пациентов в стационаре
Ответ: число заболеваний по нозологическим формам, общее число выбывших больных

56. Какое из приведенных ниже явлений соответствует экстенсивному показателю
Ответ: распределение целого на части

57. Для чего используется интенсивный показатель
Ответ: для изучения частоты явления в данной среде

58. Каких данных нет в медицинской карте стационарного больного (ф.№ 003/у)
Ответ: сведений о заработной плате

59. Какие учетные формы используются в работе городской поликлиники
1. статистическая карта амбулаторного пациента
(ф.25-6/у-99)
2. книга записи вызовов врачей на дом (ф. .№ 031/у)
3. книга регистрации умерших на дому и выданных
врачебных свидетельств о смерти (ф.27)
4. контрольная карта диспансерного наблюдения (ф. 030/у)
5. статистическая карта стационарного больного (ф.003/у)
Ответ: 1, 2, 3, 4

60. Республика Казахстан является
Ответ: унитарным государством с президентской формой правления

61. Права и свободы человека в Республике Казахстан
Ответ: принадлежат каждому от рождения

62. Под потребностью населения в госпитализации понимается
Ответ: процент (доля) населения, нуждающегося в госпитализации

63. При какой численности населения в населенных пунктах открываются центры ПМСП
Ответ: при численности от 5000 до 10000 жителей

64. Специальные показатели младенческой смертности
1. перинатальная смертность
2. поздняя неонатальная смертность
3. ранняя неонатальная смертность
4. мертворождаемость
5. младенческая смертность
Ответ: 1, 2, 3

65. Перечислить виды медицинской помощи согласно Закону республики Казахстан "О системе здравоохранения" от 04.06.03 г.
1. ПМСП
2. амбулаторно-поликлиническая помощь
3. специализированная помощь
4. высокоспециализированная помощь
5. скорая медицинская помощь
Ответ: 1, 3, 4

66. Перечислите формы оказания медицинской помощи (согласно Закону РК "О системе здравоохранения" от 04.06.03 г.)
1) стационарозамещающая
2) амбулаторно-поликлиническая
3) скорая медицинская помощь
4) квалифицированная медицинская помощь
5) доврачебная медицинская помощь
Ответ: 1, 2, 3

67. Основной статистический документ, на основании которого изучается смертность
Ответ: врачебное свидетельство о смерти

68. Какой из перечисленных документов используется для изучения эпидемической заболеваемости
Ответ: экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом и остром профессиональном отравлении

69. Какой из приведенных показателей не относится к показателям деятельности стационара
Ответ: смертность

70. На какой срок выдается листок нетрудоспособности в случае рождения мертвого ребенка
Ответ: на 70 календарных дней

71. Какая информация необходима для расчета плодовитости
1. численность всего населения
2. среднегодовая численность женщин в возрасте 15-49 лет
3. число родившихся живыми
4. число родившихся живыми и мертвыми
5. среднегодовая численность женщин всех возрастов
Ответ: 2, 3

72. К какому виду показателей относится показатель средней длительности пребывания больного в стационаре
Ответ: средняя арифметическая величина

73. Какие данные необходимы для расчета структуры заболеваемости пациентов в стационаре
Ответ: число заболеваний по нозологическим формам, общее число выбывших больных

74. Что изучает статистика населения
Ответ: численность и состав населения по полу, возрасту и другим социально-демографическим признакам

75. Для чего используется интенсивный показатель
Ответ: для изучения частоты явления в данной среде

76. В городской поликлинике по штату работает 25 врачей, на территории обслуживания проживают 8 000 человек. Какой показатель можно рассчитать по этим данным
Ответ: обеспеченность населения врачами

77. Клиническое исследование показало, что показатели заболеваемости различаются у женщин и у мужчин. При расчете на 1000 показатель стоматологической заболеваемости равен у мужчин 390 ± 28,0. а у женщин этот показатель 520 ± 35,0. Какой показатель можно вычислить
1.среднеквадратического отклонения
2. средней арифметической истинной
3. достоверности разницы
4. доверительные границы
5. средние величины
Ответ: 3, 4

78. В городе проживает 100 000 человек, число женщин в возрасте 15-49 лет - 35 000, число родившихся живыми у этих женщин составляет 1300. Женщины в возрасте 50 лет и старше родили 5 детей, а в возрасте до 15 лет родили 7 детей. Какой демографический показатель можно рассчитать
1. рождаемости
2. общей плодовитости
3. повозрастной показатель плодовитости
4. удельный вес женщин генеративного (фертильного)
периода
5. детской смертности
Ответ: 1, 2, 4

79. Показатель рождаемости в районе составляет 17,1‰. Какая информация необходима для расчета этого показателя
1. Среднегодовая численность населения
2. Число детей родившихся живыми
3. Численность детей, родившихся живыми и мертвыми
4. Число женщин фертильного возраста
5. число детей до семи лет
Ответ: 1, 2

80. Показатель общей смертности в районе 9,1‰. На основании какой информации произведен расчет
1. численность населения на начало отчетного года,
2. численность населения на конец отчетного года,
3. численность детей, родившихся живыми и мертвыми,
4. число умерших всех возрастов за отчетный год,
5. среднегодовая численность населения
Ответ: 4, 5

81. Общая численность детей в районе обслуживания 16 700. Число здоровых детей - 8 115. Число детей с факторами риска - 3950. Число больных детей в стадии компенсации - 4 269. Число больных детей в стадии субкомпенсации - 890, число больных детей в стадии декомпенсации - 182. Какой показатель можно вычислить
1. общую заболеваемость среди детского населения
2. долю детей, подлежащих вакцинации
3. удельный вес детей по группам здоровья
4. структуру заболеваемости детей в районе обслуживания
5. индекс здоровья детей
Ответ: 3, 5

82. Смертность населения Республики Казахстан по причине "несчастные случаи, травмы и отравления" в 2004 году составила 148,0 случаев на 100 000 человек. Какая информация понадобилась для расчета этого показателя
1. число умерших из-за несчастных случаев, травм и отравлений
2. среднегодовая численность населения
3. численность населения на конец отчетного года
4. численность больных с диагнозами травм, несчастных случаев и отравлений
5. число умерших от всех причин
Ответ: 1, 2

83. Заболеваемость сельского населения Республики Казахстан в 2004 г. составила 42 547,1 случаев на 100 000 человек. Какие исходные данные были взяты для расчета этого показателя
1. среднегодовая численность населения Республики Казахстан
2. число заболеваний, зарегистрированных впервые в жизни среди сельского населения Республики Казахстан
3. среднегодовая численность сельского населения Республики Казахстан
4. число заболеваний, зарегистрированных впервые в жизни среди населения Республики Казахстан
5. число детского населения
Ответ: 2, 3

84. В городе проживает 100 000 человек. В отчетном году в городе родилось живыми 1230 детей. Умерло за год 1015 человек, в том числе в возрасте до 1 года - 18 человек. Какие показатели можно рассчитать на основании этих данных
1. смертности
2. рождаемости
3. естественного прироста
4. младенческой смертности
5. плодовитости
Ответ: 1, 2, 3, 4

85. Определите тип структуры населения города, если его население 100 000 человек, из которых в возрасте до 15 лет составляют 24 550, от 15 до 49 лет - 50 000, а остальные лица - в возрасте 50 лет и старше
Ответ: стационарный

86. Какая информация необходима для расчета показателя заболеваемости туберкулезом
1. среднегодовая численность населения
2. население определенного возраста
3. число больных туберкулезом, установленным впервые в жизни
4. число всех зарегистрированных больных туберкулезом
5. число положительно реагирующих на пробу Манту
Ответ: 1, 3

87. Определено число травм у рабочих завода в зависимости от стажа работы на заводе

Стаж работы в годах Число травм
До 1 года 24
1 - 2 года 16
3 - 4 года 12
5 - 6 лет 12
7 лет и более 6

Какой метод поможет установить направление и силу связи между стажем работы в годах и числом травм
Ответ: метод ранговой корреляции

88. Какая информация нужна для расчета младенческой смертности
1. число всех умерших детей
2. число умерших детей в возрасте до года
3. численность детского населения
4. число родившихся живыми
5. число родившихся живыми и мертвыми
Ответ: 2, 4

89. Заболеваемость населения К-ского района ветряной оспой за 10 лет (на10 000)

годы 1995 1996 1997 1998 1999
показатель 3,5 4,9 3,6 5,7 6,5

годы 2000 2001 2002 2003 2004
показатель 5,5 8,1 7,2 5,0 7,3

На основании какого статистического анализа можно выявить основные тенденции указанного явления
Ответ: показателей динамического ряда

90. В условиях реформирования здравоохранения в районах А., Б., В., Г. было проведено сокращение коечного фонда с увеличением при этом объема внебольничной помощи.
1% снижения (убыли) в районе А. составил 2 койки,
в районе Б. - 3 койки,
в районе В. - 4 койки,
в районе Г. - 1 койка,
а темп снижения (убыли) соответственно - 8%, 5%, 5% и 12%.
В каком из районов сокращение коечного фонда идет быстрее
Ответ: в районе В

91. Показатель младенческой смертности в районе составил 30,1%о. Какая информация необходима для расчета показателя
1. Среднегодовая численность населения
2. Число детей родившихся живыми
3. Численность детей, родившихся живыми и мертвыми
4. Число женщин фертильного возраста
5. число детей умерших до одного года
Ответ: 2, 5

92. Число родившихся живыми за год в родильном доме - 1030, число родившихся мертвыми - 10, число умерших в 1-ю неделю жизни - 13. Какой показатель можно рассчитать
1. ранней неонатальной смертности.
2. перинатальной смертности
3. младенческой смертности
4. материнской смертности
5. детской смертности
Ответ: 1, 2

93. Во всех медицинских организациях района число штатных должностей врачей - 55,0. Число занятых должностей - 50,0. Число физических лиц врачей - 45. Население района - 12500 человек. Какие показатели можно вычислить
1. обеспеченность населения врачами
2. обеспеченность населения медперсоналом
3. коэффициент совместительства
4. укомплектованность
5. удельный вес врачей по стажу работы
Ответ: 1, 3, 4

94. Общая численность детей на обслуживаемой территории -19 150. Общее число заболеваний с впервые установленным диагнозом - 28 800. Число заболеваний у детей первого года жизни с впервые установленным диагнозом - 106. Число детей, достигших 1-го года жизни - 54. Какой показатель можно рассчитать
1. общей заболеваемости детского населения
2. "истинной" или "исчерпанной" заболеваемости среди детского населения
3. болезненности детей
4. заболеваемости детей 1-го года жизни
5. детской смертности
Ответ: 1, 4

95. Обеспеченность населения больничными койками в регионе за 1999 г. -124,5, 2000 г. - 122,9, 2001 г. - 107,2, 2002 г. - 91,4, 2003 г. - 79,0, Какой показатель можно вычислить
1) динамики
2) наглядности
3) абсолютный рост
4) темпов прироста
5) абсолютное убывание
Ответ: 1, 2

96. На заводе число круглогодовых работающих составило 5 250 человек. Число случаев заболеваний с временной утратой трудоспособности (ВУТ) - 5 750, число дней нетрудоспособности - 47 210. Какой показатель можно вычислить
1. показатель заболеваемости с ВУТ в случаях
2. показатель заболеваемости с временной утратой трудоспособности в днях
3. среднюю длительность одного случая утраты трудоспособности
4. число болевших лиц на 100 работающих
5. кратность заболевания
Ответ: 1, 2, 3

97. Число случаев заболевания вирусным гепатитом в Республике Казахстан за 2004 г

Области Среднегодовая Количество численность случаев
населения

Акмолинская 748300 217
Алматинская 1580300 855
Южно-Казахстанская 2171900 4266
Другие 10512200 6597
Республика Казахстан 15012700 11935

Какой показатель можно рассчитать
1. показатель наглядности
2. показатель соотношения
3. экстенсивный показатель
4. интенсивный показатель
5. показатель роста
Ответ: 1, 3, 4

98. В течение отчетного месяца участковый терапевт принял в поликлинике 375 больных, из них 350 человек проживали на данном участке. Среди больных 75 человек были с острыми простудными заболеваниями, 120 - с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, 80 человек с болезнями нервной системы. Какой показатель можно рассчитать
1. показатель средней нагрузки врача на приеме
2. структуру заболеваемости больных на приеме
3. показатель экстенсивности
4. показатель участков ости на приеме
5. общая заболеваемость
Ответ: 1, 2, 3, 4

99. Какие показатели можно рассчитать, зная, что численность населения в РК в 2001 г. - 14,9 миллионов, число врачей - 51 289, число средних медработников - 109 320
Ответ: соотношения

100. На терапевтическом участке проживают 120 человек, состоящих на диспансерном учете у участкового врача-терапевта. В течение года 28 из них находились на госпитализации в стационарах и 12 человек получили санаторно-курортное лечение. Какой показатель можно рассчитать
1. своевременность взятия на диспансерный учет
2. регулярность диспансерного наблюдения
3. объем диспансерного обслуживания (наблюдения)
4. полнота проведения лечебно-оздоровительных мероприятий
5) показатель госпитализации диспансерных больных
Ответ: 4, 5

101. Общепринятые уровни стандартов
1. международный
2. национальный
3. региональный
4. учрежденческий
5. отделенческий
Ответ: 1, 2, 3

102. Число прошедших больных из стационара за год было 816 человек. В стационаре 60 коек. Какой показатель можно вычислить
Ответ: оборот койки в году

103. В статистике ранней неонатальной смертности учитывается
Ответ: смертность в первые 7 дней жизни

104. Что изучает медицинская статистика
1. статистику заболеваемости
2. статистику здоровья населения
3. статистику здравоохранения
4. демографическую статистику
5. этику и деонтологию
Ответ: 1, 2, 3, 4

105. Укажите методику вычисления экстенсивного показателя
1. отношение числа, выражающего величину данного явления, к величине всей совокупности
2. отношение части явления к целому явлению в процентах
3. отношение ряда чисел к одному из них, принимаемому за 100%
4. отношение абсолютного уровня последующего числа к предыдущему в %
5. отношение каждой последующей относительной величины к последующей в %
Ответ: 1, 3, 5

106. Назовите основные статистические методы изучения заболеваемости населения
Ответ: по данным обращаемости за медицинской помощью, по данным медицинских осмотров, по данным о причинах смерти

107. Врач общей практики - это:
Ответ: врач, оказывающий многопрофильную медицинскую помощь прикрепленному контингенту независимо от возраста, пола и характера заболевания

108. Демография - это
Ответ: наука о населении в его общественном развитии

109. Первичная заболеваемость (собственно заболеваемость) - это
Ответ: совокупность новых, нигде не ранее не учтенных и впервые выявленных заболеваний

110. На терапевтическом участке проживают 120 человек, состоящих на диспансерном учете у участкового врача-терапевта. Из них в течение года 98 получили полный курс лечебно-оздоровительных мероприятий. Какой показатель можно рассчитать
Ответ: полнота проведения лечебно-оздоровительных мероприятий

111. Перечислите все разделы отчета лечебно-профилактического учреждения (форма № 30)
1. подразделения и передвижные установки, штаты учреждения, деятельность поликлиники, профилактические осмотры, деятельность стационара, антирабическая деятельность
2. штаты учреждения, деятельность поликлиники, деятельность стационара, работа лечебно-вспомогательных отделений, антирабическая деятельность
3. работа врачей поликлиник, коечный фонд и его использование, работа диагностических отделений, работа лечебно-вспомогательных отделений, антирабическая деятельность
4. штаты учреждения, деятельность поликлиники, стационара, работа лечебно-вспомогательных отделений, антирабическая деятельность
5. штаты учреждения, деятельность поликлиники, стационара, работа санитарок, антирабическая деятельность
Ответ: 1,2,3,4

112. Как провести анализ показателей деятельности стационара
1. сравнить полученные результаты с показателями за прошлый год
2. сравнить полученные результаты с данными других стационаров
3. сравнить полученные результаты с данными по республике
4. сравнить полученные результаты с планом
5. данные профилактического осмотра
Ответ: 1, 2, 3, 4

113. Основным принципом работы детской поликлиники является
Ответ: непрерывность активного динамического наблюдения за здоровым ребенком

114. Какой показатель можно рассчитать при обработке данных сводной ведомости учета движения больных и коечного фонда по стационару
Ответ: количество свободных коек

115. Какой набор показателей характеризует здоровье населения
Ответ: показатели заболеваемости, демографические показатели, показатели инвалидности, показатели физического развития

116. Какие причины имеют наибольший удельный вес в структуре смертности населения республики
Ответ: заболевания органов кровообращения, злокачественные новообразования, травмы

117. Какой документ обеспечивает преемственность между женской консультацией и родильным домом
Ответ: обменная карта родильного дома

118. Назовите основную учетную форму стационара, которая используется для расчета показателей деятельности стационара
Ответ: статистическая карта выбывшего из стационара

119. Какой объем медицинской помощи оказывается сельским жителям на 1 этапе (ФАП, ФП)
Ответ: доврачебная

120. Наибольший удельный вес в структуре обращений за скорой медицинской помощью имеют
1. травмы, отравления, несчастные случаи
2. острые заболевания
3. беременность и роды
4. осложнения заболеваний
5. хронические заболевания
Ответ: 1, 2

121. Право на занятия частной медицинской практикой имеют
Ответ: физические лица с медицинским образованием соответствующего профиля и стажем работы не менее трех лет по специальности

122. Каким образом оказывается медико-санитарная помощь больным туберкулезом
1. обязательное диспансерное наблюдение и лечение
2. бесплатно обеспечиваются противотуберкулезными препаратами
3. бесплатно обеспечиваются санаторно-курортным лечением и другими льготами
4. при бактериовыделении обеспечиваются жильем
5. бесплатно обеспечиваются питанием на дому
Ответ: 1, 2, 3, 4

123. Каким образом оказывается медико-санитарная помощь больным диабетом
Ответ: подлежат обязательному диспансерному наблюдению, бесплатному лечению и льготному обеспечению лекарственными средствами

124. Назовите функции ПМСП
1. просвещение по наиболее важным проблемам здравоохранения
2. иммунизация против основных инфекционных заболеваний
3. лечение распространенных болезней и травм
4. охрана здоровья матери и ребенка
5. стационарное лечение
Ответ: 1, 2, 3, 4

125. Структура центра ПМСП
1. подразделения общей врачебной практики
2. подразделения лабораторно-инструментальной диагностики
3. дневной стационар
4. регистратура
5. стационар
Ответ: 1, 2, 3, 4

126. Статистическая совокупность состоит из
Ответ: единиц наблюдения

127. Статистическое наблюдение является этапом статистического исследования
Ответ: первым

128. Статистическая разработка является этапом статистического исследования
Ответ: первым

129. В программу статистического исследования входит
Ответ: определение единицы наблюдения и учебных признаков

130. Основным требованием к выборочной совокупности является
Ответ: репрезентативность

131. По времени статистическое наблюдение может быть
Ответ: текущее

132. Единовременным наблюдением является
Ответ: перепись больных, находящихся в стационаре

133. Текущим наблюдением является
Ответ: изучение заболеваемости по данным обращаемости

134. Виды выборочных исследований:
Ответ: основного массива

135. Характеристика простой таблицы
Ответ: исследуемое явление рассматривается по одному какому-либо признаку

136. Установите правильную последовательность этапов анализа и оценки деятельности стационара
1. вычисление и оценка основных показателей по использованию коечного фонда
2. характеристика общих паспортных данных о больнице
3. собеседование с главным врачом и общее знакомство с больницей
4. расчет и оценка показателей по штатам учреждения
5. выводы и предложения
Ответ: 3, 2, 1, 4, 5

137. Характеристика групповой таблицы
Ответ: исследуемое явление представлено во взаимосвязи нескольких признаков

138. Характеристика комбинационной таблицы
Ответ: исследуемое явление расчленяется на группы и характеризуется определенным признаком

139. Установить правильную последовательность этапов статистического исследования
1. сбор материала
2. анализ данных
3. разработка материала
4.составление плана и программы исследования
5.кодирование данных
Ответ: 4, 1, 5, 3, 2

140. Установить правильную последовательность содержания третьего этапа статистического исследования
1. шифровка
2. вычисление показателей
3. сводка (заполнение таблиц)
4. контроль документов
5. распределение по группам для подсчета
Ответ: 4, 1, 5, 3, 2

141. При вычислении экстенсивных коэффициентов необходимо знание статистических совокупностей
Ответ: одной

142. При вычислении интенсивных коэффициентов необходимо знание статистических совокупностей
Ответ: двух

143. Структуру изучаемого явления характеризует коэффициент
Ответ: экстенсивный

144. Частоту явления в данной среде характеризует коэффициент
Ответ: экстенсивный

145. Интенсивный коэффициент характеризует
Ответ: частоту явления в среде

146. Экстенсивный коэффициент характеризует
Ответ: частоту явления в среде

147. Коэффициент соотношения характеризует
Ответ: соотношение двух не связанных совокупностей

148. Коэффициент наглядности характеризует
Ответ: динамику процесса

149. Коэффициент соотношения по методике вычисления близок к коэффициенту
Ответ: интенсивному

150. Демографический показатель - самый точный социальный барометр, чутко реагирующий на экологическое, экономическое, социальное и политическое неблагополучие в обществе
Ответ: младенческая смертность

151. Интенсивный коэффициент по методике вычисления близок к коэффициенту
Ответ: соотношения

152. Общими интенсивными коэффициентами являются
Ответ: уровень общей заболеваемости

153. Показателем соотношения является
Ответ: обеспеченность койками

154. Для характеристики изменений явлений во времени применяются диаграммы:
Ответ: секторные

155. Для изображения состава, структуры изучаемых явлений пользуются диаграммами
Ответ: секторными

156. Для изображения сезонных колебаний явлений применяются диаграммы
Ответ: секторные

157. Для изображения возрастно-половой структуры населения используются диаграммы
Ответ: пирамидальные

158. Смертность детей на 1-ой неделе жизни называется
Ответ: интернатальной

159. Динамический ряд может быть составлен из следующих величин
Ответ: средних

160. Демографическим показателям соответствуют следующие статистические данные
Ответ: фертильность

161. Показателям физического развития соответствуют следующие статистические данные
Ответ: средняя масса тела

162. Показателям заболеваемости соответствуют следующие статистические данные
Ответ: болезненность

163. Демографическим показателям соответствуют следующие статистические данные
Ответ: перинатальная смертность

164. Заболеваемости соответствуют следующие статистические показатели
Ответ: патологическая пораженность

165. Физическому развитию соответствуют следующие статистические показатели
Ответ: соматометрические данные

166. Травматизму соответствуют следующие статистические показатели
Ответ: частота несчастных случаев в быту на 1000 населения

167. Основная причина мертворождаемости
Ответ: пороки развития

168. Основной причиной материнской смертности является
Ответ: кровотечения

169. Инвалидности соответствуют статистические показатели
Ответ: число лиц, стойко утративших трудоспособность, на 10 тыс. населения

170. Показатели общественного здоровья
Ответ: образ жизни

171. Единицей наблюдения при изучении заболеваемости по данным обращаемости является
Ответ: посещение больного по поводу заболевания

172. В структуре заболеваемости по данным обращаемости населения Казахстана первое место занимают болезни
Ответ: дыхательной системы

173. В структуре госпитализированных больных среди взрослого городского населения наибольшую долю в Казахстане составляют больные:
Ответ: болезнями системы кровообращения

174. При изучении заболеваемости с временной утратой трудоспособности рассчитываются следующие показатели:
Ответ: средняя длительность 1-го случая заболевания

175. Основной учетный документ при изучении инфекционной заболеваемости
Ответ: экстренное извещение об острозаразном заболевании

176. Клиническое исследование показало, что показатели заболеваемости различаются у женщин и у мужчин. При расчете на 1000 показатель стоматологической заболеваемости равен у мужчин 390 ? 28,0. а у женщин этот показатель 520 ? 35,0. Какой показатель можно вычислить:
1.среднеквадратического отклонения
2. средней арифметической истинной
3. достоверности разницы
4. доверительные границы
5. средние величины
Ответ: 3, 4

177. В течение года из отделения выписано 217 больных, поступило 265, умерло 14. за год всеми больными было проведено 19500 дней. Какой показатель можно вычислить
1. оборот койки в году
2. среднегодовая занятость койки
3. летальность в стационаре
4. средняя длительность пребывания больного в стационаре
5. простой койки
Ответ: 3, 4

178. Поликлиника обслуживает территорию со среднегодовой численностью населения 25 000 жителей. За год зарегистрировано 350 заключительных (уточненных) диагнозов у больных ишемической болезнью сердца (ибс), в том числе 120 больных, у которых это заболевание выявлено впервые. Какой показатель можно вычислить
1. смертность по причине ИБС
2. заболеваемость ИБС
3. распространенность (болезненность) ИБС
4. удельный вес ИБС в структуре заболеваний
5. число пролеченных больных
Ответ: 2, 3

179. Среднегодовая численность населения Республики Казахстан за 2004 г. - 15 012 700. Количество случаев впервые выявленного бруцеллеза ,3596. Какой показатель можно рассчитать:
Ответ: интенсивный

180. Среднегодовая численность населения Республики Казахстан за 2004 г. - 15 012 700, в том числе женщин фертильного возраста - 4 268 200. Число родившихся живыми за отчетный период - 271 006. Какой показатель можно рассчитать:
1. экстенсивный
2. соотношения
3. рождаемости
4. фертильности
5. младенческой смертности
Ответ: 3, 4

181. В стационаре со среднегодовым числом коек 400 Общее число прооперированных больных составило 900. Число умерших после операции - 4, число послеоперационных осложнений - 34. Какой показатель можно рассчитать
1. хирургическую активность
2. частоту послеоперационных осложнений
3. послеоперационную летальность
4. больничную летальность
5. число пролеченных больных
Ответ: 2, 3

182. В течение отчетного месяца на городском терапевтическом участке было зарегистрировано 190 вызовов врача на дом, из них 150 вызовов обслужил участковый врач, на остальные вызовы выезжал дежурный врач. Какой показатель можно рассчитать
Ответ: показатель участков ости при обслуживании на дому

183. При исследовании распространенности миопии среди городских и сельских школьников выявлено

Класс Городская школа Сельская школа
Число Число Число Число детей заболеваний детей заболеваний
1 - 3 кл. 410 8 200 4
4 - 8 кл. 390 40 550 55
9 - 10 кл. 217 10 250 15
Всего 1017 58 1000 74

Какой показатель можно вычислить при неоднородном составе
сравниваемых совокупностей:
1. показатели динамического ряда
2. стандартизированные показатели
3. показатели соотношения
4. интенсивные
5. удельный вес
Ответ: 2, 4

184. Какой показатель можно рассчитать из следующих данных: число прошедших профосмотр - 4200 человек, из них кариес зубов выявлен у 1570.
Ответ: экстенсивный

185. Обеспеченность населения больничными койками в регионе за 1999 г. -124,5, 2000 г. - 122,9, 2001 г. - 107,2, 2002 г. - 91,4, 2003 г. - 79,0, Какой показатель можно вычислить
1. динамики
2. наглядности
3. абсолютный рост или убывание
4. темпов прироста
5. темп убывания
Ответ: 1, 2, 3, 4

186. Какой показатель можно рассчитать, если известно

Возраст Численность Число Число Число в годах населения обращений посещений врачей

15 - 19 5000 3000 - -
20 - 59 25000 30000 - -
60 - 69 10000 21000 - -
70 и 10000 6000 - -
старше
Итого 50000 60000 500000 50

1. экстенсивный
2. интенсивный
3. наглядности
4. соотношения
5. динамики
Ответ: 1, 2, 3, 4

187. Число случаев злокачественных новообразований в Республике Казахстан за 2004 г.

Области Среднегодовая Количество
численность случаев
населения
Акмолинская 748300 1791
Алматинская 1580300 2008
Южно-Казахстанская 2171900 2418
Другие 10512200 22
Республика 15012700 290157
Казахстан
Какой показатель можно рассчитать
1. экстенсивный
2. интенсивный
3. соотношения
4. наглядности
5. регрессии
Ответ: 1, 2, 4

188. В городской больнице с числом среднегодовых коек 310 больными проведено 107 653 койко- дней. В связи с ремонтом число койко -дней свертывания равнялось 1 889. Какой показатель можно рассчитать
1. средней длительности лечения больных в этой больнице
2. оборот койки
3. среднего числа дней работы койки в году с учетом свернутых на ремонт коек
4. среднего числа дней работы койки в году без учета свернутых на ремонт коек стационара
5. пребывание больного на койке
Ответ: 3,4

189. Частота травматизма у рабочих сборочного цеха

Стажевые До 1 1- 3 3 - 5 5 - 10 10 - 15 15 лет группы года года лет лет лет и более

Число 9 17 8 7 6 5
травм
на 1000
рабочих
Какой показатель можно рассчитать
1. наглядности
2. достоверность коэффициента корреляции рангов
3. коэффициент корреляции рангов
4. характер и сила связи между соответствующими
признаками
5. интенсивный показатель
Ответ: 3, 4

190. В отделение экстренной хирургии с диагнозом "непроходимость кишечника" со сроком доставки до 6 часов от начала заболевания поступило 7 больных, 3 из них были прооперированы, никто из них не умер. Со сроком доставки от 6 до 24 часов от начала заболевания поступило 12 больных, 10 из них прооперировано, 1 - умер. Со сроком доставки позже 24 часов - поступило 14 больных, прооперировано - 9, умерло - 5.
Какой показатель можно рассчитать:
1. показатель хирургической активности
2. уд. Вес больных, требующих экстренной хирургической помощи, по срокам
3. летальность больных в связи со сроками доставки
4. показатель медицинской активности среди населения
5. сроки лечения больных
Ответ: 2, 3


Назад к списку