Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Дерматокосметология

1. Абсолютным противопоказаниям к имплантации является:
Ответ: беременность

2. Укажите заболевание при котором противопоказаны процедуры мезотерапии:
Ответ: злокачественное лентиго

3. Из перечисленных способов для обезболивания обыкновенной бородавки на коже не целесообразно применять:
Ответ: орошение бородавки лидакоином- спреем

4. Из перечисленных факторов к фотостарению кожи приводит:
Ответ: длительная инсоляция

5. Из перечисленных клинических симптомов фотостарение от естественного старения кожи отличают:
Ответ: все перечисленные

6. Акантолиз - это:
Ответ: разрушение межклеточных мостиков шиповидного слоя

7. Укажите минимальный допустимый интервал между процедурами мезотерапии:
Ответ: 3 дня

8. В патогенезе розацеа имеют значение следующие факторы, кроме:
Ответ: непереносимости глютеина

9. Какие из перечисленных ниже пунктов относятся к классификации типов кожи:
Ответ: все перечисленное

10. Для высыпаний красного плоского лишая не характерно:
Ответ: преимущественная локализация на лице

11. Для лечения липодистрофии в технике мезотерапии используются следующие препараты, кроме:
Ответ: гормональных

12. Из перечисленных гистологических признаков эпидермис кожи при фотостарение отличает:
Ответ: частая атипия эпителиоцитов

13. Назовите процесс поглощения лекарственных веществ клетками кожи:
Ответ: абсорбция

14. Для поражения ногтей при псориазе не характерно:
Ответ: подногтевые геморрагии

15. Укажите минимальный допустимый интервал между процедурами срединного пилинга:
Ответ: 3 месяца

16. Контактный неаллергический дерматит проявляется:
а) острым воспалением кожи на месте соприкосновения с раздражителем
б) острым воспалением кожи, выходящим за пределы участка, подвергавшегося воздействию раздражителя
в) четкими границами
г) нечеткими границами
Ответ: а, в

17. Укажите физические методы лечения ожирения:
Ответ: все перечисленное

18. Для стационарной стадии псориаза не характерно:
Ответ: вокруг элементов "псевдоатрофический ободок Воронова" и ободок Пильнова

19. Укажите какая из перечисленных техник введения не относится к мезотерапевтической:
Ответ: подкожные инъекции

20. Для регрессивной стадии псориаза не характерно:
Ответ: изоморфной реакции и симптома Пильнова

21. Перечислить лечебный эффект от применение пелоидотерапии (грязелечение):
Ответ: все перечисленное

22. Для простого пузырькового лишая не характерно:
Ответ: пузыри

23. Из перечисленных средств для профилактики старения кожи нежелательно использовать длительно:
Ответ: пероральные контрацептивы

24. Для неосложненной чесотки характерны:
Ответ: точечные зудящие пузырьки и узелки

25. Укажите основные препараты для профилактики фотостарения кожи:
Ответ: фотозащитные средства

26. Из перечисленных методов криодеструкции наиболее быстро осуществлять
замораживание элемента на коже позволяет:
Ответ: метод спрея

27. Из перечисленных веществ биологически активной добавкой - протектором не является:
Ответ: гликолевая кислота

28. При щелевидном импетиго назначается все ниже перечисленное, кроме:
Ответ: гормональных препаратов

29. Из перечисленных кислот к альфа - гидроксикислотам не относится:
Ответ: салициловая

30. Из перечисленных косметических основ для пациенток с угревыми высыпаниями
желательны:
Ответ: водорастворимые

31. При гидрадените необходимо назначить:
а) антибиотики
б) повязку с анилиновыми красителями
в) холод
г) повязку с чистым ихтиолом
Ответ: а, г

32. Какие препараты используются в мезотерапевтической практике:
Ответ: все перечисленные

33. Не следует назначать при фурункулезе:
Ответ: флуцинар

34. Не используют для лечения мелазмы:
Ответ: 4% раствор эритромицина

35. Укажите препараты, обязательные для приема после лазерной шлифовки лица:
Ответ: противовирусные

36. В воспалительный процесс при гидрадените вовлекаются:
Ответ: апокриновые потовые железы

37. При поздно изъязвляющемся лейшманиозе кожи после появления бугорков, изъязвление происходит не ранее:
Ответ: 5-6 месяцев

38. Укажите минимальные сроки после дермабразии или лазерной шлифовки кожи на лице, в течение которого следует использовать фотозащитные средства:
Ответ: 3 месяца

39. Из перечисленных наружных средств для профилактики гиперпигментации после механической, лазерной или химической дермабразии не используют:
Ответ: антибиотики

40. Развитию кандидоза способствует все перечисленное, кроме:
Ответ: гипертоническая болезнь

41. Косметический массаж выполняется с помощью:
Ответ: питательной основы

42. Для трихофитии волосистой части головы характерны:
Ответ: мелкие множественные очаги, в очагах поражения видимы неизмененные волосы

43. Из перечисленных режимов электрохирургии для устранения морщин на лице используют:
Ответ: коблацию

44. Поражения волос при микроспории не характеризуется :
Ответ: частичного обламывания волос в очаге поражения на высоте 1-2 мм

45. Абсолютным противопоказанием к электрохирургии являются:
Ответ: кардиостимулятор

46. Высыпания при вторичном свежем сифилисе обычно:
Ответ: обильные

47. Из перечисленных новообразований на коже не рекомендуют удалять электрохирургическими методами:
Ответ: меланому

48. Наиболее чувствительным серологическим тестом на сифилис является:
Ответ: реакция иммунофлюоресценции РИФ-абс

49. Для криоанестезии используют:
Ответ: хлорэтил

50. Укажите тип кожи по шкале Фитцпатрика, при котором нежелательно проводить средний и глубокий пилинг:
Ответ: 4-5 тип

51. Абсолютным противопоказаниям к криовоздействию является:
Ответ: криоглобулинемия

52. Вторичный период сифилиса наступает после появления твердого шанкра в среднем через:
Ответ: 6-7 недель

53. При угревой сыпи нужно проводить какую чистку:
Ответ: лечебную

54. Перед наложением косметической маски необходимо сделать:
Ответ: очистить кожу лица

55. Невус Сеттона - это:
Ответ: периневоидная лейкодерма (периневоидное витилиго)

56. Укажите заболевание при котором противопоказан химический пилинг:
Ответ: злокачественное лентиго

57. На пенетрацию пилинговых препаратов влияют:
Ответ: все перечисленные

58. Укажите ботулинический токсин, к которому нечувствительна нервная система человека:
Ответ: БТХ-В

59. Укажите участки в которые рекомендуется вводить БТХ-А:
Ответ: периоральная область

60. Первые клинические проявления атопического дерматита чаще всего возникают:
Ответ: в 2-3 месячном возрасте

61. К показанием чистке лица являются:
Ответ: хроническая угревая сыпь

62. Поражения кожи, напоминающие себорейный дерматит, могут появиться при всех перечисленных заболеваниях, кроме:
Ответ: леопард-синдрома

63. Укажите заболевание, при котором противопоказан БТХ-А:
Ответ: алкоголизм

64. Назовите спектр солнечного излучения, не провоцирующий фотостарение кожи:
Ответ: инфракрасный

65. Из перечисленных имплантатов антибактериальными свойствами обладает:
Ответ: аргиформ

66. С большей вероятностью к образованию экзогенных гранулем могут привести имплантаты:
Ответ: на основе силикона

67. Противопоказания к чистке лица являются:
Ответ: гнойничковые заболевания кожи в области головы

68. Укажите при каких дерматокосметологических проблемах можно проводить процедуры мезотерапии:
Ответ: все перечисленное

69. Какие причины относятся к появлению целлюлита
Ответ: все перечисленное

70. Из перечисленных имплантатов к биологическим не относят:
Ответ: силикон

71. К дерматокосметологу обратился больной 28 лет, с жалобами на появление пузырей и эрозий на слизистой полости рта и красной каймы губ. Болеет в течение 2 дней, когда после охлаждения отметил повышения температуры тела до 38,5. Объективно: пузырьки с серозным содержимым, быстро вскрываются с образованием болезненных и легко кровоточащих эрозий. Самостоятельно не лечился. Какой предварительный диагноз вы поставите :
Ответ: герпетический стоматит

72. Пациент 30 лет, обратился с жалобами на поредение волос и полное облысение. В области затылка, висков, бровей имеются равномерно расположенные очажки величиной с 10-15 копеечную монету, округлых очертаний, не сливающиеся между собой. Кожа в очагах облысения гладкая, шелушения и явления воспаления , обломанных волос нет, субъективных ощущений нет. Очажки напоминают "мех изъеденный молью". Какие методы исследования необходимо провести в первую очередь для уточнения диагноза:
Ответ: исследование на реакцию - Вассермана

73. На прием к дерматокосметологу обратилась женщина 35 лет, с жалобами на появление морщин на лице и шеи, двойного подбородка, обвисание щек. Объективно: кожа лица и шеи с желтоватым оттенком, тургор снижен, птоз щек, морщин практически нет однако мимические ( носогубные, * гусиные лапки*) выражены. Какие методы контурной пластики вы можете порекомендовать:
Ответ: гель с гиалуроновой кислотой

74. Пациент 17 лет обратился с жалобами на недомогание, высокую температуру тела, а также болезненные высыпания на коже, которые развились в течение 2 недель. На лице единичные папулопустулезные высыпания, множественные открытые и закрытые комедоны. В области верхней части спины крупные нодулокистозные элементы с обильным гноетечением. Укажите предположительный диагноз:
Ответ: угри молниеносные

75. Клиентка 50 лет, европейской национальности обратилась к врачу косметологу, с целью улучшения внешнего вида. Кожа лица с сероватым оттенком, выраженные глубокие морщины. Со слов пациентка любит загорать, курит. Какой тип старения кожи присутствует у данной клиентки:
Ответ: морщинистый

76. К вам обратилась больная 24 лет, медицинская сестра с жалобами на высыпания и зуд кожи кистей, которые появились после контакта с раствором фурацилина. После прекращения контакта с этим препаратом сыпь и зуд исчезли. При повторном контакте появилась разлитая гиперемия и отечность, папуловезикулезные элементы. Поставьте предположительный диагноз:
Ответ: аллергический дерматит

77. Клиентка обратилась к дерматокосметологу по поводу рубцов на верхних веках. Со слов пациентки 6 месяцев назад была проведена операция блефаропластики верхних век. Объективно: кожа лица нормальной окраски, эластичность и тургор снижены. В области век : слабо заметные светло -розовые рубцы, длиной 4,5 см. и шириной 0,2 см. Отечно - инфильтративный фон отсутствует. Какую процедуру вы предложите данной пациентке:
Ответ: парафинотерапия

78. У пациента имеется опухолевидный бугристый элемент деревянистой плотности, резко
возвышающийся над поверхностью кожи, насыщенного красного цвета, появившийся через
несколько месяцев после иссечения нагноившейся кисты в стернальной области. Элемент
быстро увеличивается в размерах и распространятся за пределы послеоперационной раны.
Укажите тип рубца:
Ответ: келоидный

79. Клиентка пришла на поддерживающую процедуру мезотерапии.
Болеет ОРВИ в течение недели, принимает антибиотики, жаропонижающие, противовоспалительные, антикоагулянты, витамины и др. В данный момент самочувствие удовлетворительное, температура в норме. Прием какой группы лекарств, менее чем за 24 часа до процедуры должен заставить врача перенести процедуру:
Ответ: антикоагулянты

80. Клиентка обратилась к дерматокосметологу с жалобами: на не ровный рельеф кожи в области бедер, ягодиц. Объективно: кожный покров заднее-боковых поверхностей бедер и ягодиц имеет бледный цвет с желтоватым оттенком, тургор снижен. При пальпации наблюдается незначительно болезненные узелковые образования. Кожа прохладная на ощупь в очагах поражения. Укажите стадию целлюлита:
Ответ: микроузелковая

81. У больного после приема раствора новокаина для снятия желудочных болей появились: слабость, головная боль, повысилась температура тела до 38,5 градусов, одновременно на коже туловища, а затем по всему телу появилась распространенная эритематозно-уртикарная, петехиальная и папулезная сыпь, сопровождающаяся зудом. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: токсидермия

82. Пациентка получила процедуру мезотерапии по поводу целлюлита, В состав использованного при этом коктейля впервые входил триак. Пациентка любит посещать солярии. Зная это, вы предупреждаете ее, что загорать она сможет только через:
Ответ: 72 часа

83. Пациента 36 лет, обратилась к врачу дерматокосметологу по поводу удаления келоидного рубца на передней поверхности груди. Объективно - имеется опухолевидный бугристый элемент деревянистой плотности, резко возвышающийся над поверхностью кожи, насыщенного красного цвета. Какой метод вы не сможете предложить:
Ответ: механическую дермабразию

84. У работника цеха по производству цемента через 2 месяца работы на кистях рук, открытых участках тела появились зуд, гиперемия, переходящая в папулезную сыпь, на поверхности которой стали появляться микровезикулы и мокнутие. Очаги поражения не имеют четких границ. В анамнезе частое использование чужой верхней спецодежды, редкая ее стирка. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: профессиональная экзема

85. Ваша пациентка 35 лет, прошла базовый курс мезотерапии ( 5 сеансов по1 в неделю) витаминный коктейль, с целью омоложения. Результат удовлетворительный. Вы продолжите поддерживающий курс мезотерапии:
Ответ: 1 раз в месяц в течение 6 месяцев

86. На процедуру мезотерапии пришла пациентка 50 лет, с сухой, обезвоженной, бледной, умеренно морщинистой кожей лица. При сборе анамнеза выяснилось, что у пациентки имеется аллергия на куриное мясо и яйца. Какой из перечисленных препаратов вы можете сразу исключить для этой пациентки:
Ответ: гиалуроновая кислота

87. Клиентка 27 лет, обратилась к врачу дерматокосметологу с жалобами на появление "растяжек" в области молочных железах. Со слов кормила грудью в течение 2 лет. Какой метод, усиливающий контрактильный термогенез вы сможете предложить:
Ответ: маммастимуляция

88. К вам обратился больной 65 лет по поводу высыпаний на кожи левой голени. Болеет в течение 2 месяцев. После травмы на коже голени появились высыпания. Объективно: на передней поверхности голени очаги поражения в виде пустул, с серозно - гнойным содержимым, расположенные на отечно-инфильтративном фоне, отмечается мокнутие, корки, бордюр из отслоившегося эпидермиса по периферии очага. Очаг поражения крупнофестончатых очертаний резко отграничен от окружающей ткани, синюшно-красного цвета, инфильтрирован. При удалении корок под ними мокнущая поверхность, микроэрозии, выделяющие серозную жидкость. Поставьте клинический диагноз:
Ответ: микробная экзема

89. Женщина 40 лет, впервые обратилась к дерматокосметологу по поводу на процедуры мезотерапии. Объективно - кожа лица с сероватым оттенком, чистая, имеются мимические морщины в области лба, переносицы, наружных углов глаз, и небольшой птоз щек. По какой схеме будут проводится процедуры мезотерапии:
Ответ: базовый курс 4-6 сеансов 1 раз в 7-10 дней, поддерживающий курс 1 раз в 1-1,5 месяцев

90. Пациентка 38 лет, обратилась к дерматокосметологу по поводу выраженных морщин на коже лба, уголков глаз *гусиных лапок*, переносице. Ранее никогда к услугам косметолога не прибегала. Ваши рекомендации:
Ответ: биодеградируемые гели с гиалуроновой кислотой

91. Женщина 42 лет, обратилась к дерматокосметологу по поводу угревых высыпаний на лице. Объективно - кожа лица гиперемированна, имется единичные папулопустулезные высыпания, закрытые комендоны. Какую из перечисленных косметических основ можно предложить:
Ответ: водорастворимые

92. На прием к дерматокосметологу обратился пациент 40 лет с жалобами на недомогание, высыпания, которые появились после приема сульфалена. Объективно: на коже туловища отмечается несколько эритематозных воспалительных пятен округлой формы диаметром 2-3 см., слегка шелушащихся. Предположительный диагноз:
Ответ: фиксированная токсикодермия

93. Женщина 36 лет, жалуется на высыпания на коже кистей и туловища. Больна 3 года. Заболевание протекает волнообразно. Обострения чаще наблюдаются после погрешностей в диете, особенно после употребления шоколадных конфет, а иногда и без всякой причины. Объективно: кожа лица, шеи, кистей и предплечий умеренно инфильтрирована и отечна, синюшно-розовым оттенком. На этом фоне многочисленные мелкие папулы, микровезикулы, участки мокнутия. На груди, животе, ягодицах единичные эритематозно-сквамозные высыпания различных размеров и очертаний с нечеткими границами. Имеются линейные и точечные экскориации. Субъективно - умеренный зуд. Поставьте клинический диагноз:
Ответ: истинная экзема

94. Пациентка 47 лет, жалобы на неровный рельеф кожи, парестезии, боли, периодические судороги в области бедер, ягодиц, нижних конечностей. Объективно: кожа в очагах на нижних конечностях и в области бедер, ягодиц - бледная, сухая, неровная и холодная на ощупь. Отмечаются крупные болезненные узелки и бугорки, которые создают неровный рельеф кожи. Укажите стадию целлюлита:
Ответ: макронодулярая

95. К вам обратилась больная 65 лет по поводу изменения кожи правого предплечья. На месте укуса комара на предплечье появилась краснота, отечность, затем мокнутие, гнойнички, корки, и бордюр из отслоившегося эпидермиса по периферии очага. Больна 1,5 месяца. Объективно: очаг поражения крупнофестончатых очертаний, резко отграничен от окружающей ткани, синюшно-красного цвета, инфильтрирован. При удалении корок под ними мокнущая поверхность, микроэрозии, выделяющие серозную жидкость. Поставьте клинический диагноз:
Ответ: микробная экзема

96. К дерматокосметологу обратился пациент 30 лет, с жалобами на рубцовый неровный рельеф кожи лица. В юности часто самостоятельно удалял угри. Объективно: на коже лица глубокие втянутые послеугревые рубцы. Укажите какой из перечисленных методов лечения наиболее эффективен:
Ответ: иссечение перфоратором

97. Больная 25 лет страдает кожным заболеванием в течение 2 лет, которое протекает хронически, обостряется в весеннее-летний период года. При осмотре поражена кожа боковых поверхностей шеи, где отмечается 3 очага поражения по 1-5 см в диаметре, округлой и неправильной формы. В очаге эритема, шелушение, в центре - атрофия. По краю очагов и за пределами их отмечаются телеангиэктазии. Ваш диагноз:
Ответ: дискоидная красная волчанка

98. Женщина 55 лет, обратилась к дерматокосметологу с целью улучшить свой внешний вид. Цвет кожи - смуглый с сероватым оттенком, выраженный птоз щек, двойной подбородок, глубокие носогубные складки, но кожа лица довольно гладкая, с незначительными мелкими морщинами. Какой тип старения присутствует у данной клиентки:
Ответ: деформационный

99. У больного 23 лет, на коже переносицы и век в виде "бабочки" располагаются инфильтрированные эритематозные бляшки, покрытые плотно сидящими чешуйками. В центре очагов наблюдается рубцовая атрофия, по периферии - телеангиэктазии, явление и гипер- и депигментации. Ваш диагноз:
Ответ: дискоидная красная волчанка

100. Пациентка 43 лет, обратилась к врачу дерматокосметологу с жалобами на неудовлетворительные результаты применения инъекции ботулинового токсина. Со слов 2 недели назад пациентки были сделаны инъекции диспорта в области лба. Ваши действия:
1.немедленно повторите инъекции ботулинового токсина
Ответ: повторите инъекции через месяц

101. Медицинская сестра жалуется на высыпания и зуд кистей, появляющиеся (по ее наблюдениям) после приготовления раствора фурациллина. На коже кистей разлитая гиперемия и отечность, множественные мелкие пузырьки и эрозии. После прекращения контакта с препаратом состояние нормализуется. Укажите пути уточнения диагноза:
Ответ: постановка кожной пробы после устранения воспалительных явлений

102. Женщина 35 лет, обратилась к дерматокосметологу за консультацией по поводу красноты на лице. Со слов пациентка часто любит посещать сауну. Объективно: цвет кожи лица розового оттенка, в области крыльев носа и щек имеются множественные телеангиоэктазии. Какой из перечисленных методов физиотерапии можно использовать:
Ответ: гальванокаустика

103. У больного рабочего мясокомбината на коже среднего пальца левой кисти отмечается резко ограниченная болезненная припухлость, эритема, сопровождающаяся жжением и болью. Накануне появления сыпи порезал палец острой костью во время обработки туш. Предположительный диагноз:
Ответ: эризипелоид

104. Женщина 55 лет, обратилась к дерматокосметологу с целью омоложения. Объективно: кожа с сероватым оттенком, выраженный птоз щек, двойной подбородок, но кожа лица довольно гладкая, с незначительными мелкими морщинами. Какие процедуры будут мало эффективны у данной пациентки:
Ответ: диспорт, тепловые процедуры

105. У больного высыпания локализуются на коже лица и кистей. Характеризуются эритемой, микровезикуляцией, мокнутием и интенсивным зудом. Болен в течение 10 лет. Состояние значительно улучшается во время отпуска. О каком заболевании следует думать:
Ответ: профессиональная экзема

106. К вам обратился больной 27 лет с жалобами на зудящиеся высыпания на туловище, передней поверхности предплечий и голеней. Высыпания представлены плоскими блестящими папулами полигональных очертаний синюшно-розового цвета с пупкообразным вдавлением в центре. При гистологическом исследовании выявлен очаговый гранулез. Ваш диагноз:
Ответ: красный плоский лишай

107. Клиентка 50 лет, русская обратилась к косметологу, с целью улучшения внешнего вида. Кожа лица с сероватым оттенком, с глубоким продольными морщинами, местами пигментирована, на крыльях носа и щек имеются множественные телеангиоэктазии. Со слов любит загорать, курит. Какие процедуры будут мало эффективны в этом случае:
Ответ: лифтинговые и лимфодренажные процедуры

108. Больной 42 года, в течение 10 лет страдает кожным заболеванием. Высыпания постоянные, локализуются на локтях, коленях и волосистой части головы. В зимнее время высыпания распространяются на кожу туловища и нижних конечностей. Объективно: на волосистой части головы, туловища и конечностях обильное количество папул и бляшек ярко-розового цвета округлых и фестончатых очертаний с четкими границами, покрытых серебристо-белыми чешуйками, субъективно небольшой зуд. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: псориаз

109. Больной 18 лет с жалобами на обильную яркую сыпь на туловище, сопровождающуюся зудом. Заболел неделю назад, когда во время мытья на груди заметил большое пятно красного цвета. После принятия душа, высыпания распространались по телу в виде мелких ярких пятен. Объективно: сыпь выражена в виде пятен розово-красного цвета по периферии с шелушением на поверхности. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: розовый лишай Жибера

110. У больного 32 лет, на коже разгибательной поверхности верхних конечностей, волосистой части головы и туловища в большом количестве расположены крупные инфильтрированные бляшки красновато-синюшного цвета с четкими границами, фестончатыми очертаниями, поверхность которых покрыта чешуйками. Субъективно: умеренный зуд в очагах. Болен 10 лет, рецидивы зимой. Ваш диагноз:
Ответ: псориаз

111. Больная 50 лет страдает хроническим кожным заболеванием в течение 10 лет. Рецидивы ежегодно в осеннее-зимний период. При осмотре: на коже разгибательных поверхностей верхних и нижних конечностей, особенно в области локтевых и коленных суставов, наблюдается розового цвета папулы и бляшки округлой формы с серебристо-белым шелушением на поврехности. Размеры папул колеблются от 0,2 до 1,5-2 см в диаметре. При поскабливании определяется триада симптомов: стеариновое пятно, терминальная пленка, точечное кровотечение. Ваш диагноз:
Ответ: псориаз

112. У больного патологический кожный процесс носит распространенный характер, представлен папулами розового цвета, размерами от просяного зерна до монеты, с серебристо-белыми чешуйками на поверхности. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: псориаз

113. Клиентка 35 лет, обратилась на консультацию к врачу дерматокосметологу, по поводу лазерной шлифовки лица. Объективно - кожа цвета обычной окраски, тургор и эластичность сохранена. Какие из перечисленных препаратов врач обязан назначить пациенту предварительно перед процедурой:
Ответ: противовирусные

114. У пациентки 35 лет, после 2 второго сеанса мезотерапии с витаминным коктейлям через 20-24 часа появились высыпания, зуд. Объективно: на коже лица и шеи отмечается гиперемия, отечность, мелкоузелковые высыпания в месте введения инъекции. Какой побочный эффект можно предположить у данной пациентки от процедуры мезотерапии:
Ответ: аллергический дерматит

115. У работника цеха по производству цемента через 2 месяца работы на кистях рук, открытых участках тела появились зуд, гиперемия, переходящая в папулезную сыпь, на поверхности которой стали появляться микровезикулы и мокнутие. Очаги поражения не имеют четких границ. В анамнезе частое использование чужой верхней спецодежды, редкая ее стирка. Ваша тактика обследования больного:
Ответ: провести общеклиническое комплексное обследование с постановкой аллергических проб с промышленными аллергенами

116. Пациентка 30 лет, обратилась к дерматокосметологу по поводу избыточного роста волос. Объективно: на коже предплечья, голени имеется избыточный рост пушковых волос, кожа не изменена. Вы рекомендуете следующие процедуры, кроме:
Ответ: ридолиз

117. У больной 23 лет на коже переносицы и век в виде бабочки располагаются инфильтративные эритематозные бляшки, покрытые плотно сидящими чешуйками. В центре очагов наблюдается рубцовая атрофия, по периферии - телеангиэктазии, явление и гипер- и депигментации. Какие симптомы могут подтвердить ваш диагноз:
Ответ: признак Бенье-Мещерского

118. Женщина 47 лет, обратилась к дерматокосметологу по поводу коррекции морщин в области носогубных складок. Вы назначили коррекцию морщин с помощью биодеградирующей гели с гиалуроновой кислотой. Противопоказаниям к проведению этой процедуры является:
Ответ: аутоиммунные заболевания в анамнезе у пациентки

119. Пациентка 55 лет, обратилась к дерматокосметологу по поводу омоложения. Со слов пациентки состояние ее кожи ухудшилось с начала климактерического периода. Объективно: кожа лица смуглая с серовато-желтоватым оттенком, сухая, местами в области скул шелушения, уголки рта опущены, птоз щек, носогубные складки и морщины в области переноситцы резко выражены, на коже век ксантелазмы, на крыльях носа расширенные поры. Ваша тактика:
Ответ: обследования эндокринолога с последующими косметологическими процедурами

120. Пациентка 45 лет, обратилась к дерматокосметологу по поводу омоложения с жалобами на появление пигментных пятен на тыльной поверхности кистей. Больная возбуждена, насколько агрессивна, отмечаются перепады настроения. Вы назначаете:
Ответ: релаксирующие процедуры

121. Укажите функцию, не свойственную коже:
Ответ: образование токсинов

122. Из перечисленных гистологических признаков дерму фотостареющей кожи отличает:
Ответ: зона Гренза

123. Укажите слой кожи, в котором определяется зона Гренза:
Ответ: сосочковый

124. Из перечисленных структур в состав дермоэпидермального соединения не входят:
Ответ: кератиносомы

125. Укажите фактор, от которого не зависит проникновения лекарственных веществ кожу:
Ответ: цвет кожи пациента

126. Укажите, какой формой основ является эмульсия "вода в масле":
Ответ: мазь

127. Роговой слой содержит
Ответ: кератин

128. Из перечисленных основ наибольшей потенциал активности имеет:
Ответ: мазь

129. Укажите, какие клетки не определяются в эпидермисе:
Ответ: фибробласты

130. В подготовительном периоде при среднем химическом пилинге не используют наружные средства, содержащие:
Ответ: абразивные вещества

131. Укажите слой эпидермиса, в котором образуются тельца Одланда:
Ответ: шиповатый

132. Сыпь полиморфная при:
Ответ: вторичном сифилисе

133. В качестве базового амбулаторного пилинга используют гликолевую кислоту в концентрации:
Ответ: 20-25%

134. Из перечисленных факторов тормозит деление эпителиоцитов и способствует их дифференцировке:
Ответ: трансформирующий фактор роста бета

135. Опрелости наиболее часто возникают у детей при наличии всего перечисленного, кроме:
Ответ: адипонекроза

136. Из перечисленных активных веществ для профилактики гиперпигментации после химического пилинга не применяют:
Ответ: ацикловир

137. Ключевой аминокислотой в синтезе меланина является:
Ответ: тирозин

138. Укажите наиболее опасные побочные эффекты БТХ-А при введение глабеллярную область:
Ответ: птоз

139. Укажите, какие клетки не определяют в дерме:
Ответ: эпителиоциты

140. У детей первого года жизни развитию пиодермии способствует все перечисленное, кроме:
Ответ: активности ребенка

141. Укажите область, в которой плотность сальных желез высокая:
Ответ: голова

142. Из перечисленных компонентов в состав межклеточного матрикса дермы не входят:
Ответ: фибробласты

143. Излюбленной локализацией нитевидных бородавок являются:
Ответ: веки

144. В состав кожного сала не входит:
Ответ: гиалуроновая кислота

145. Укажите, какие волокна отсутствуют в дерме:
Ответ: гиалиновые

146. Папулезно-эрозивную стрептодермию у грудных детей отличает от папулезных сифилидов все перечисленное, кроме:
Ответ: медно-красного цвета

147. Укажите стадию развития волос, на которой наблюдается их выпадение:
Ответ: телогенная

148. Укажите форму угрей, для которой характерна мономорфность высыпных элементов:
Ответ: угри лекарственные

149. На тактильное воздействие отвечают:
Ответ: тельца Мейснера

150. К антисептикам не относятся:
Ответ: макролиды

151. Укажите факторы, способствующие рецидивированию подошвенных бородавок после их удаления:
Ответ: все перечисленные

152. Укажите действие, которого не оказывают средства, содержащие мочевину в концентрации до 25%:
Ответ: комедолитическое

153. Назовите дерматоз, при котором нежелательно использовать наружное средства на основе каменноугольной смолы:
Ответ: актинические кератомы

154. Назовите группу, к которой относится подофиллин:
Ответ: цитостастики .

155. Укажите метод удаления плоских бородавок, при котором кожа травмируется минимально и реже образуются заметные рубцы:
Ответ: поверхностная криодеструкция

156. Из перечисленных противоугревых средств комедолитиками не являются:
Ответ: далацин Т

157. Укажите эффект, которого не дают топические кортикостероиды:
Ответ: иммуноактивирующий.

158. Красный плоский лишай у детей и подростков имеет все перечисленные особенности, кроме:
Ответ: наряду с лихеноидной реакцией появление соединительнотканных поражений- атрофии, фиброза, пойкилодермии

159. Укажите, каким компонентом косметических средств является селикон:
Ответ: эмолент.

160. Укажите нехарактерные для 1 стадии розацеа проявления на коже:
Ответ: папулы и пустулы

161. Из перечисленных поверхностно-активных веществ в состав шампуней для детей входят:
Ответ: амфотерные

162. .Из перечисленных симптомов при люпойдном розацеа выявляют следующие:
Ответ: "яблочного желе"

163. Из перечисленных консервантов минимальный аллергенный эффект дает:
Ответ: окись цинка

164. Из перечисленных клеток максимальному сближению краев раны способствует
Ответ: миофибробласты

165. Укажите цвет, которым можно камуфлировать псориатические бляшки:
Ответ: зеленый.

166. Укажите расстояние от краев раны, на котором размещают кожные швы в области лица:
Ответ: 2-3 мм

167. Из перечисленных типов швов для ушивания позадиушных ран у детей рекомендуют применять:
Ответ: непрерывный обвивной шов по Мультановскому.

168. Из перечисленных методов при удаление келойдных рубцов нежелательно использовать:
Ответ: механическая дермабразия

169. Из перечисленных типов швов наиболее хорошо сопоставлять края раны позволяют:
Ответ: вертикальный "матрацный".

170. Укажите, какой метод следует применять при удалении невуса с подозрением на малигнизацию:
Ответ: эллипсовидное иссечение скальпелем.

171. При шанкриформной пиодермии регионарные лимфатические узлы исчезают:
Ответ: спустя 2-3 недели после заживления язвы

172. Для сифилиса скрытого раннего характерна резко положительная реакция Вассермана:
Ответ: высокий титр реагинов

173. Укажите новообразование, для удаления которого не используют кюретаж:
Ответ: меланомы.

174. У пациентов с глубокими морщинами на лице лучшие результаты дает:
Ответ: механическая дермабразия.

175. Укажите дерматоз, при котором биоптат следует брать только из свежих элементов, развившихся не более 24ч назад:
Ответ: при пузырчатке.

176. Укажите, какой пигмент используют в косметической основе для камуфлирования послеперацонной гематомы синего цвета:
Ответ: персиковый.

177. Укажите область кожи, для которой характерно наиболее быстрое заживление:
Ответ: лицо:

178. Для того чтобы остановить кровотечение из операцонной раны, аппарат ЭХВЧ переключают в режим:
Ответ: электрокоагуляции:

179. Назовите самую частую онихию при псориазе:
Ответ: наперстковидная истыканность

180. Активный электрод аппарата ЭХВЧ не каскется поверхности кожи при работе в режиме:
Ответ: электрофульгурации:

181. Гиперкератоз это утолщения:
Ответ: рогового слоя

182. Биопсию кожи проводят в режиме:
Ответ: электросекции:

183. Укажите фактор, от которого не зависит глубина криодеструкции новообразований:
Ответ: пол поциента:

184. Назовите причины развития онихогрифоза:
Ответ: все выше перечисленное

185. Для полного уничтожение злокачественных клеток температура в опухоли должно быть:
Ответ: -50 С или ниже:

186. Из перечисленных криодеструкции при предраковых и малигнизированных опухолях эпидермиса не применячют:
Ответ: метод камыша:

187. Криовоздействие на доброкачественный опухолевый элемент проводят в пределах:
Ответ: опухоли с захватом 5 мм здоровой кожи по периферии:

188. Ребенку с неосложненным псориазом противопоказано все перечисленное, кроме:
Ответ: пантотената кальция

189. Какая из перечисленных форм лейконихий не существует:
Ответ: проксимальная

190. О начале "синдрома отмены" при лечение глюкокортикостероидными гормонами свидетельствует:
Ответ: все перечисленное

191. У ребенка 4 лет, посещающего детский сад, диагностирована поверхностная трихофития волосистой части головы. Источником заражения ребенка могут быть чаще:
Ответ: другие дети

192. Больной 13 лет с жалобами на обильную яркую сыпь на туловище и конечностях, сопровождающихся зудом, заболел неделю назад, когда впервые во время мытья груди заметил большое пятно красного цвета. Продолжал ежедневно принимать душ, на этом фоне по кожному покрову появились мелкие яркие высыпания. Сыпь представлена единичными крупными пятнами, напоминающими "медальоны" с шелушением в центре по типу папиросной бумаги и многочисленными эритематозными отечными пятнами небольшой величины. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: розовый лишай Жибера

193. В клинику обратилась женщина 30 лет с жалобами на кожный зуд, высыпания на коже обеих стоп, между пальцев стоп, мокнутие, шелушение.
Локально: кожный процесс островоспалительного характера, отграниченный, симметричный, локализован на подошвенной поверхности стоп, а также в межпальцевых складках. В межпальцевых складках на фоне эритемы отмечаются пузырьки, эрозии с мокнутием, трещины, обрывки эпидермиса. На подошвенной поверхности стоп на фоне застойной гиперемии отмечается утолщение рогового слоя, мелкопластинчатое шелушение. Субъективно отмечается выраженный зуд. Ногтевые пластинки не поражены, волосы и слизистый в процесс не вовлечены. Дермографизм розовый:
Ответ: экзема

194. У больного 12 лет на тыльной поверхности кистей имеются множественные, четко ограниченные, плотные, безболезненные, возвышающиеся над уровнем кожи полушаровидные невоспалительные узелки грязно-серого цвета, 5 мм в диаметре, с неровной шероховатой поверхностью:
Ответ: обычные бородавки

195. У девочки 10 лет после перенесенного гриппа на боковой поверхности туловища появились пузырьки, располагающиеся на ярко гиперемированном фоне и сопровождающиеся зудом, жжением. Высыпания располагаются по ходу межреберных нервов. Несколько дней назад в очагах поражения появились корочки темно-коричневого цвета и сильные боли как в покое, так и при движении. О каком заболевании можно думать:
Ответ: опоясывающий лишай

196. Больной 50 лет обратился в клинику с жалобами на кожный зуд, высыпания на волосистой части головы, верхних и нижних конечностях, туловище, покраснение, плохой сон.
Локально: кожный процесс хронический воспалительного характера, распространенный, симметричный, локализован на кожном покрове волосистой части головы, поясничной области, локтевых и коленых суставах. Процесс представлен эпидермально-дермальными папулами розово-красного цвета, диаметром 2-3мм. с серебристым шелушением на поверхности, со склонностью к слиянию и образованию бляшек, четко отграниченные от здоровой кожи. При поскабливании отмечаются симптомы "стеаринового пятна", "терминальной пленки" и "кровяной росы". На волосистой части головы (на границе зоны роста волос) отмечаются идентичные высыпания с образованием так называемой "короны". Ногтевые пластинки в процесс не вовлечены. Лимфатические узлы не увеличены.:
Ответ: псориаз

197. Врач-дерматолог определил следующие симптомы заболевания у ребенка 14 лет: интенсивный зуд, симметричность высыпаний, отсутствие четких границ, полиморфизм сыпи. Какой диагноз был поставлен:
Ответ: истинная экзема

198. На прием к дерматокосметологу обратилась женщина 55 лет, с жалобами на появление морщин на лице и шеи, двойного подбородка, обвисание щек. Объективно: кожа лица и шеи с желтоватым оттенком, тургор снижен, птоз щек, морщин выраженные мимические (носогубные). Какие методы контурной пластики вы можете порекомендовать:
Ответ: гель с силиконом

199. Пациент 17 лет обратился с жалобами на недомогание, высокую температуру тела, а также болезненные высыпания на коже, которые развились в течение 2 недель. На лице единичные папулопустулезные высыпания, множественные открытые и закрытые комедоны. В области верхней части спины крупные нодулокистозные элементы с обильным гноетечением. Укажите предположительный диагноз:
Ответ: угри молниеносные

200. У больного 14 лет сильный кожный зуд, невротические расстройства, белый дермографизм, сероватый оттенок, сухость кожи и выраженный папиломоторный рефлекс. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: диффузный нейродермит

201. Ребенку 13 лет. В течение 2-х недель отмечается вялость, быстрая утомляемость на фоне субфебрильной температуры. Жалобы на изменение цвета кожи и боли в мышцах, затруднение при глотании. Объективно: лиловая эритема на коже лица, умеренный отек мягких тканей лица и кистей. Напряжения мышц умеренно болезненны. Подвижность в суставах ограничена из-за мышечных болей. Выявлен высокий уровень ферментов сыворотки крови. Диагноз:
Ответ: дерматомиозит

202. Больная 37 лет обратилась в клинику с жалобами на: кожный зуд, отечность, мокнутие, болезненность кистей обеих кистей рук, плохой сон, общее недомогание.
Из анамнеза : больна в течении 3 лет, периодически в весенний сезон отмечает обострение процесса, лечилась амбулаторно с незначительным улучшением.
Локально : кожный процесс остро-воспалительного характера, симметричный, очаговый. Процесс локализован в области кистей обеих рук, представлен: везикулезными высыпаниями, с серозным содержимым, мокнутием, эрозивными участками, корками, а также наблюдаются следы расчесов. Волосы и ногти не поражены. Лимфатические узлы в процесс не вовлечены. Дермаграфизм розовый.
Ответ: экзема

203. Ваша пациентка 35 лет, прошла базовый курс мезотерапии ( 5 сеансов по1 в неделю) витаминный коктейль, с целью омоложения. Результат удовлетворительный. Вы продолжите поддерживающий курс мезотерапии:
Ответ: 1 раз в месяц в течение 6 месяцев

204. На процедуру мезотерапии пришла пациентка 50 лет, с сухой, обезвоженной, бледной, умеренно морщинистой кожей лица. При сборе анамнеза выяснилось, что у пациентки имеется аллергия на куриное мясо и яйца. Какой из перечисленных препаратов вы можете сразу исключить для этой пациентки:
Ответ: гиалуроновая кислота

205. У мальчика 3 мес, в возрасте 1 мес появились красные шелушащиеся бляшки на лице, ягодицах, внутренней поверхности бедер и промежности. На волосистой части головы - толстые шелушащиеся бляшки желтоватого цвета. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: себорейный дерматит

206. У пациента 47 лет "родинка" в области правого плеча, существующая более 30 лет, после длительного отдыха на море стала быстро расти, зудеть и кровоточить. Элемент слегка возвышается над поверхностью кожи, диаметром 1.5 см, неправильной формы, черного цвета в центре и желто-коричневого по периферии, по границе элемента мелкие геморрагические корочки. Укажите предположительный диагноз:
Ответ: поверхностно распространяющаяся меланома

207. Девочка 4 лет страдает папулезной сыпью, расположенной симметрично вокруг рта и глаз. Папулы цвета нормальной кожи, отмечается гиперпигментация вокруг рта, узкий ободок вокруг красной каймы губ свободен от высыпаний. Высыпания не вызывают субъективных ощущений. Самочувствие больной хорошее. О каком заболевании идет речь:
Ответ: периоральный дерматит

208. Мальчика 7 лет беспокоит генерализованная зудящая красная сыпь, которая впервые появилась у него в возрасте 3 мес. Ребенок находился на искусственном вскармливании. На коже туловища и конечностей отмечаются папулы ярко-красного цвета, покрытые чешуйками и корками, наиболее процесс выражен в локтевых и подколенных ямках. Ваш диагноз:
Ответ: атопический дерматит

209. Клиентка 30 лет, обратилась к врачу дерматокосметологу с жалобами на появление "растяжек" в области молочных железах. Со слов кормила грудью в течение 1.5 года. Какой метод, усиливающий контрактильный термогенез вы сможете предложить:
Ответ: маммастимуляция

210. У мальчика 7 лет около года назад возникли сгруппированные везикулы и пузыри. Ему назначили антибиотики внутрь. В течение недели после начала лечения высыпания разрешились. За последний год было 3 рецидива заболевания с той же самой локализацией.Самочувствие больного хорошее, жалоб нет. Какой диагноз вы заподозрите:
Ответ: рецедивирующий герпес

211. У девочки 10 лет около 1 года назад на нижней губе возник красный мягкий легко ранимый узел. Узел кровоточил даже при незначительной травматизации зубной щеткой и при еде. Узел был иссечен, но быстро вырос до прежних размеров. Диагноз:
Ответ: пиогенная гранулема

212. Пациентка 40 лет, обратилась к дерматокосметологу по поводу выраженных морщин на коже лба, уголков глаз *гусиных лапок*, переносице. Ранее никогда к услугам косметолога не прибегала. Ваши рекомендации:
Ответ: биодеградируемые гели с гиалуроновой кислотой

213. У мальчика 3 лет на коже ладоней и подошв отмечается гиперкератоз, на коже лица и волосистой части головы красные шелушащиеся бляшки. Ногти желтовато-коричневого цвета, подногтевой гиперкератоз, точечных углублений нет. Применение кортикостероидов местно-незначительный эффект. Диагноз:
Ответ: болезнь Девержи

214. У девочки 8 мес, в возрасте 2 мес выявили светло-коричневые пятна на туловище. Число элементов продолжало расти. Родители отмечают, что после купания и вытирания полотенцем некоторые элементы становятся красными и приподнятыми над уровнем кожи, и на поверхности возникают пузыри. Субъективно зуд. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: пигментная крапивница

215. Пациентка 47 лет, жалобы на неровный рельеф кожи, парестезии, боли, периодические судороги в области бедер, ягодиц, нижних конечностей. Объективно: кожа в очагах на нижних конечностях и в области бедер, ягодиц - бледная, сухая, неровная и холодная на ощупь. Отмечаются крупные болезненные узелки и бугорки, которые создают неровный рельеф кожи. Укажите стадию целлюлита:
Ответ: макронодулярая

216. Девочка 14 лет жалуется на болезненные эрозии на нижней губе, которые появились 6 недель назад. Местное применение противогрибковых средств, кортикостероидов, как и отказ от применения губной помады, солнцезащитных средств, зубной пасты и употребления острой пищи, оказалось неэффективным. Последние 2 года больная принимала эритромицин, 500 мг 2 раза в сутки по поводу обыкновенных угрей. Ваш диагноз:
Ответ: эрозивный кандидозный хейлит

217. Женщина 55 лет, обратилась к дерматокосметологу с целью омоложения. Объективно: кожа с сероватым оттенком, выраженный птоз щек, двойной подбородок, но кожа лица довольно гладкая, с незначительными мелкими морщинами. Какие процедуры будут мало эффективны у данной пациентки:
Ответ: диспорт, тепловые процедуры

218. У мальчика 6 лет полгода назад возникли круглые очаги облысения на волосистой части головы. Они медленно увеличивались в размере. С 3 лет ребенок страдает атопическим дерматитом. Тактика врача:
Ответ: все перечисленное

219. Мальчик 10 лет около 2 лет назад заметил на животе белое пятно, склонное к периферическому росту. Периодически использовали слабодействующие кортикостероиды для местного применения и смягчающие кожу средства. Около 1 года назад на фоне белого пятна стали появляться красные папулы. Самочувствие больного хорошее. О каком заболевании идет речь:
Ответ: Т-клеточная лимфома кожи

220. Пациентка 30 лет, обратилась к дерматокосметологу по поводу избыточного роста волос. Объективно: на коже предплечья, голени имеется избыточный рост пушковых волос, кожа не изменена. Вы рекомендуете следующие процедуры, кроме:
Ответ: ридолиз

221. У больной 23 лет на коже переносицы и век в виде бабочки располагаются инфильтративные эритематозные бляшки, покрытые плотно сидящими чешуйками. В центре очагов наблюдается рубцовая атрофия, по периферии - телеангиэктазии, явление и гипер- и депигментации. Какие симптомы могут подтвердить ваш диагноз:
Ответ: признак Бенье-Мещерского

222. У пациентки 40 лет имеются новообразования в области голени, появившееся более 2 лет назад, которое часто травмируется во время сбривания волос: слегка приподнятый коричневатый узел диаметром 5 мм, при сжатии узла пальцами он слегка втягивается внутрь. Укажите предположительный диагноз:
Ответ: дарматофиброма

223. Больному 4 месяца. На лице, шее, груди отечно-эритематозные очаги. В области очагов на щеках серозные корки, трещины, везикулы. О каком заболевании можно подумать:
Ответ: атопический дерматит

224. Больной 45 лет обратился к врачу с жалобами на мучительный кожный зуд, высыпания на нижних конечностях. Локально: кожный процесс хронический воспалительного характера, симметричный, отграниченный, локализован на сгибательных поверхностях ног и представлен полигональными папулами синюшно-красного цвета, с фиолетовым оттенком, резко отграниченные от окружающей кожи, диаметром 2-3 мм. со склонностью к слиянию и образованию бляшек. Папулы имеют восковидный блеск, в центре некоторых папул имеется пупкообразное вдавление и поперечная исчерченность в виде сетки (сетка Уикхема). Субъективно кожный зуд. Слизистые не поражены, волосы и ногти не поражены. Лимфатические узлы не увеличены.
Ответ: красный плоский лишай

225. Пациентка 55 лет, обратилась к дерматокосметологу по поводу омоложения. Со слов пациентки состояние ее кожи ухудшилось с начала климактерического периода. Объективно: кожа лица смуглая с серовато-желтоватым оттенком, сухая, местами в области скул шелушения, уголки рта опущены, птоз щек, носогубные складки и морщины в области переноситцы резко выражены, на коже век ксантелазмы, на крыльях носа расширенные поры. Ваша тактика:
Ответ: обследования эндокринолога с последующими косметологическими процедурами

226. Пациентка 45 лет, обратилась к дерматокосметологу по поводу омоложения с жалобами на появление пигментных пятен на тыльной поверхности кистей. Больная возбуждена, насколько агрессивна, отмечаются перепады настроения. Вы назначаете:
Ответ: релаксирующие процедуры

227. Женщина 35 лет, обратилась к дерматокосметологу за консультацией по поводу красноты на лице. Со слов пациентка часто любит посещать сауну. Объективно: цвет кожи лица розового оттенка, в области крыльев носа и щек имеются множественные телеангиоэктазии. Какой из перечисленных методов физиотерапии можно использовать:
Ответ: гальванокаустика

228. Пациентка получила процедуру мезотерапии по поводу целлюлита, В состав использованного при этом коктейля впервые входил триак. Пациентка любит посещать солярии. Зная это, вы предупреждаете ее, что загорать она сможет только через:
Ответ: 72 часа

229. Основной причиной гангренозной рожи у детей грудного возраста является:
Ответ: вторичное инфицирование стрептококкового поражения фузоспириллезом Плаут-Венсана или синегнойной палочкой

230. Клиентка 50 лет, европейской национальности обратилась к врачу косметологу, с целью улучшения внешнего вида. Кожа лица с сероватым оттенком, выраженные глубокие морщины. Со слов пациентка любит загорать, курит. Какой тип старения кожи присутствует у данной клиентки:
Ответ: морщинистый

231. У девочки 2 лет около года назад выявили острый лимфобластный лейкоз, по поводу которого была проведена химиотерапия. По достижении ремиссии, ей была назначена поддерживающая доза препарата. Во время одного из ежемесячных посещений врача у нее обнаружили множество красных папул и пустул диаметром 1-3 мм на лице, экскориации. Субъективно умеренный зуд. О каком заболевании идет речь:
Ответ: демодикоз

232. Обратилась больная с жалобами что на боковой поверхности туловища появились пузырьки, располагающиеся на ярко гиперемированном фоне и сопровождающиеся зудом, жжением. Высыпания располагаются по ходу межреберных нервов. Был выставлен диагноз опоясывающий лишай. Какие еще признаки могут подтвердить диагноз:
Ответ: содержимое пузырей может быть геморрагическим

233. У пациента 50 лет имеется опухолевидное образование в области спинки носа: возвышающаяся над поверхностью кожи опухоль диаметром 1 см красного цвета с кратерообразным углублением в центре, заполненным роговыми массами серого цвета.
Края опухоли плотноватые, ровные без телеангиоэктазий. Зуд и болезненность отсутствует. Год назад подобный элемент появился на щеке, но самостоятельно регрессировал, оставив небольшой атрофический рубец. Укажите предположительный диагноз:
Ответ: кератоакантома

234. К дерматокосметологу обратился больной 28 лет, с жалобами на появление пузырей и эрозий на слизистой полости рта и красной каймы губ. Болеет в течение 2 дней, когда после охлаждения отметил повышения температуры тела до 38,5. Объективно: пузырьки с серозным содержимым, быстро вскрываются с образованием болезненных и легко кровоточащих эрозий. Самостоятельно не лечился. Какой предварительный диагноз вы поставите :
Ответ: многоморфная экссудативная эритема

235. На коже внутренней поверхности бедер и голеней у ребенка эритема, незначительные пузырьки, трещины, десквамация эпидермиса в межпальцевых складках стоп. Мицелий гриба обнаружен в чешуйках кожи. Роста на среде Сабуро через 2 недели после посева нет. Наиболее вероятный возбудитель:
Ответ: хлопьевидный эпидермофитон

236. У больной 16 лет на внутренней поверхности малых половых губ имеются множественные болезненные, неправильных очертаний язвы диаметром 1-2 см. Дно язв покрыто серозно-гнойным отделяемым. Температура тела 38 градусов, озноб. Паховые лимфоузлы не изменены. Для уточнения диагноза необходимы все перечисленные исследования, кроме:
Ответ: реакции иммобилизации бледных трепонем

237. У мальчика 6 лет полгода назад возникли круглые очаги облысения на волосистой части головы. Они медленно увеличивались в размере. С 3 лет ребенок страдает атопическим дерматитом. Тактика врача:
Ответ: все перечисленное

238. Мальчик 10 лет около 2 лет назад заметил на животе белое пятно, склонное к периферическому росту. Периодически использовали слабодействующие кортикостероиды для местного применения и смягчающие кожу средства. Около 1 года назад на фоне белого пятна стали появляться красные папулы. Самочувствие больного хорошее. О каком заболевании идет речь?
Ответ: Т-клеточная лимфома кожи

239. Клиентка 50 лет, европейской национальности обратилась к врачу косметологу, с целью улучшения внешнего вида. Кожа лица с сероватым оттенком, выраженные глубокие морщины. Со слов пациентка любит загорать, курит. Какой тип старения кожи присутствует у данной клиентки:
Ответ: морщинистый

240. Больному 4 месяца. На лице, шее, груди отечно-эритематозные очаги. В области очагов на щеках серозные корки, трещины, везикулы. О каком заболевании можно подумать?
Ответ: атопический дерматит

241. Абсолютным противопоказаниям к имплантации является:
Ответ: беременность

242. Укажите заболевание при котором противопоказаны процедуры мезотерапии:
Ответ: злокачественное лентиго

243. Из перечисленных способов для обезболивания обыкновенной бородавки на коже не целесообразно применять:
Ответ: орошение бородавки лидакоином- спреем

244. Из перечисленных факторов к фотостарению кожи приводит:
Ответ: длительная инсоляция

245. Из перечисленных клинических симптомов фотостарение от естественного старения кожи отличают:
Ответ: все перечисленные

246. Акантолиз - это:
Ответ: разрушение межклеточных мостиков шиповидного слоя

247. Укажите минимальный допустимый интервал между процедурами мезотерапии:
Ответ: 3 дня

248. В патогенезе розацеа имеют значение следующие факторы, кроме:
Ответ: непереносимости глютеина

249. Какие из перечисленных ниже пунктов относятся к классификации типов кожи:
Ответ: все перечисленное

250. Для высыпаний красного плоского лишая не характерно:
Ответ: преимущественная локализация на лице

251. Для лечения липодистрофии в технике мезотерапии используются следующие препараты, кроме:
Ответ: гормональных

252. Из перечисленных гистологических признаков эпидермис кожи при фотостарение отличает:
Ответ: частая атипия эпителиоцитов

253. Назовите процесс поглощения лекарственных веществ клетками кожи:
Ответ: абсорбция

254. Для поражения ногтей при псориазе не характерно:
Ответ: подногтевые геморрагии

255. Укажите минимальный допустимый интервал между процедурами срединного пилинга:
Ответ: 3 месяца

256. Контактный неаллергический дерматит проявляется:
а) острым воспалением кожи на месте соприкосновения с раздражителем
б) острым воспалением кожи, выходящим за пределы участка, подвергавшегося воздействию раздражителя
в) четкими границами
г) нечеткими границами
Ответ: а, в

257. Укажите физические методы лечения ожирения:
Ответ: все перечисленное

258. Для стационарной стадии псориаза не характерно:
Ответ: вокруг элементов "псевдоатрофический ободок Воронова" и ободок Пильнова

259. Укажите какая из перечисленных техник введения не относится к мезотерапевтической:
Ответ: подкожные инъекции

260. Для регрессивной стадии псориаза не характерно:
Ответ: изоморфной реакции и симптома Пильнова

261. Перечислить лечебный эффект от применение пелоидотерапии (грязелечение):
Ответ: все перечисленное

262. Для простого пузырькового лишая не характерно:
Ответ: пузыри

263. Из перечисленных средств для профилактики старения кожи нежелательно использовать длительно:
Ответ: пероральные контрацептивы

264. Для неосложненной чесотки характерны:
Ответ: точечные зудящие пузырьки и узелки

265. Укажите основные препараты для профилактики фотостарения кожи:
Ответ: фотозащитные средства

266. Из перечисленных методов криодеструкции наиболее быстро осуществлять
замораживание элемента на коже позволяет:
Ответ: метод спрея

267. Из перечисленных веществ биологически активной добавкой - протектором не является:
Ответ: гликолевая кислота

268. При щелевидном импетиго назначается все ниже перечисленное, кроме:
Ответ: гормональных препаратов

269. Из перечисленных кислот к альфа - гидроксикислотам не относится:
Ответ: салициловая

270. Из перечисленных косметических основ для пациенток с угревыми высыпаниями
желательны:
Ответ: водорастворимые

271. При гидрадените необходимо назначить:
а) антибиотики
б) повязку с анилиновыми красителями
в) холод
г) повязку с чистым ихтиолом
Ответ: а, г

272. Какие препараты используются в мезотерапевтической практике:
Ответ: все перечисленные

273. Не следует назначать при фурункулезе:
Ответ: флуцинар

274. Не используют для лечения мелазмы:
Ответ: 4% раствор эритромицина

275. Укажите препараты, обязательные для приема после лазерной шлифовки лица:
Ответ: противовирусные

276. В воспалительный процесс при гидрадените вовлекаются:
Ответ: апокриновые потовые железы

277. При поздно изъязвляющемся лейшманиозе кожи после появления бугорков, изъязвление происходит не ранее:
Ответ: 5-6 месяцев

278. Укажите минимальные сроки после дермабразии или лазерной шлифовки кожи на лице, в течение которого следует использовать фотозащитные средства:
Ответ: 3 месяца

279. Из перечисленных наружных средств для профилактики гиперпигментации после механической, лазерной или химической дермабразии не используют:
Ответ: антибиотики

280. Развитию кандидоза способствует все перечисленное, кроме:
Ответ: гипертоническая болезнь

281. Косметический массаж выполняется с помощью:
Ответ: питательной основы

282. Для трихофитии волосистой части головы характерны:
Ответ: мелкие множественные очаги, в очагах поражения видимы неизмененные волосы

283. Из перечисленных режимов электрохирургии для устранения морщин на лице используют:
Ответ: коблацию

284. Поражения волос при микроспории не характеризуется :
Ответ: частичного обламывания волос в очаге поражения на высоте 1-2 мм

285. Абсолютным противопоказанием к электрохирургии являются:
Ответ: кардиостимулятор

286. Высыпания при вторичном свежем сифилисе обычно:
Ответ: обильные

287. Из перечисленных новообразований на коже не рекомендуют удалять электрохирургическими методами:
Ответ: меланому

288. Наиболее чувствительным серологическим тестом на сифилис является:
Ответ: реакция иммунофлюоресценции РИФ-абс

289. Для криоанестезии используют:
Ответ: хлорэтил

290. Укажите тип кожи по шкале Фитцпатрика, при котором нежелательно проводить средний и глубокий пилинг:
Ответ: 4-5 тип

291. Абсолютным противопоказаниям к криовоздействию является:
Ответ: криоглобулинемия

292. Вторичный период сифилиса наступает после появления твердого шанкра в среднем через:
Ответ: 6-7 недель

293. При угревой сыпи нужно проводить какую чистку:
Ответ: лечебную

294. Перед наложением косметической маски необходимо сделать:
Ответ: очистить кожу лица

295. Невус Сеттона - это:
Ответ: периневоидная лейкодерма (периневоидное витилиго)

296. Укажите заболевание при котором противопоказан химический пилинг:
Ответ: злокачественное лентиго

297. На пенетрацию пилинговых препаратов влияют:
Ответ: все перечисленные

298. Укажите ботулинический токсин, к которому нечувствительна нервная система человека:
Ответ: БТХ-В

299. Укажите участки в которые рекомендуется вводить БТХ-А:
Ответ: периоральная область

300. Первые клинические проявления атопического дерматита чаще всего возникают:
Ответ: в 2-3 месячном возрасте

301. К показанием чистке лица являются:
Ответ: хроническая угревая сыпь

302. Поражения кожи, напоминающие себорейный дерматит, могут появиться при всех перечисленных заболеваниях, кроме:
Ответ: леопард-синдрома

303. Укажите заболевание, при котором противопоказан БТХ-А:
Ответ: алкоголизм

304. Назовите спектр солнечного излучения, не провоцирующий фотостарение кожи:
Ответ: инфракрасный

305. Из перечисленных имплантатов антибактериальными свойствами обладает:
Ответ: аргиформ

306. С большей вероятностью к образованию экзогенных гранулем могут привести имплантаты:
Ответ: на основе силикона

307. Противопоказания к чистке лица являются:
Ответ: гнойничковые заболевания кожи в области головы

308. Укажите при каких дерматокосметологических проблемах можно проводить процедуры мезотерапии:
Ответ: все перечисленное

309. Какие причины относятся к появлению целлюлита
Ответ: все перечисленное

310. Из перечисленных имплантатов к биологическим не относят:
Ответ: силикон

311. К дерматокосметологу обратился больной 28 лет, с жалобами на появление пузырей и эрозий на слизистой полости рта и красной каймы губ. Болеет в течение 2 дней, когда после охлаждения отметил повышения температуры тела до 38,5. Объективно: пузырьки с серозным содержимым, быстро вскрываются с образованием болезненных и легко кровоточащих эрозий. Самостоятельно не лечился. Какой предварительный диагноз вы поставите :
Ответ: герпетический стоматит

312. Пациент 30 лет, обратился с жалобами на поредение волос и полное облысение. В области затылка, висков, бровей имеются равномерно расположенные очажки величиной с 10-15 копеечную монету, округлых очертаний, не сливающиеся между собой. Кожа в очагах облысения гладкая, шелушения и явления воспаления , обломанных волос нет, субъективных ощущений нет. Очажки напоминают "мех изъеденный молью". Какие методы исследования необходимо провести в первую очередь для уточнения диагноза:
Ответ: исследование на реакцию - Вассермана

313. На прием к дерматокосметологу обратилась женщина 35 лет, с жалобами на появление морщин на лице и шеи, двойного подбородка, обвисание щек. Объективно: кожа лица и шеи с желтоватым оттенком, тургор снижен, птоз щек, морщин практически нет однако мимические ( носогубные, * гусиные лапки*) выражены. Какие методы контурной пластики вы можете порекомендовать:
Ответ: гель с гиалуроновой кислотой

314. Пациент 17 лет обратился с жалобами на недомогание, высокую температуру тела, а также болезненные высыпания на коже, которые развились в течение 2 недель. На лице единичные папулопустулезные высыпания, множественные открытые и закрытые комедоны. В области верхней части спины крупные нодулокистозные элементы с обильным гноетечением. Укажите предположительный диагноз:
Ответ: угри молниеносные

315. Клиентка 50 лет, европейской национальности обратилась к врачу косметологу, с целью улучшения внешнего вида. Кожа лица с сероватым оттенком, выраженные глубокие морщины. Со слов пациентка любит загорать, курит. Какой тип старения кожи присутствует у данной клиентки:
Ответ: морщинистый

316. К вам обратилась больная 24 лет, медицинская сестра с жалобами на высыпания и зуд кожи кистей, которые появились после контакта с раствором фурацилина. После прекращения контакта с этим препаратом сыпь и зуд исчезли. При повторном контакте появилась разлитая гиперемия и отечность, папуловезикулезные элементы. Поставьте предположительный диагноз:
Ответ: аллергический дерматит

317. Клиентка обратилась к дерматокосметологу по поводу рубцов на верхних веках. Со слов пациентки 6 месяцев назад была проведена операция блефаропластики верхних век. Объективно: кожа лица нормальной окраски, эластичность и тургор снижены. В области век : слабо заметные светло -розовые рубцы, длиной 4,5 см. и шириной 0,2 см. Отечно - инфильтративный фон отсутствует. Какую процедуру вы предложите данной пациентке:
Ответ: парафинотерапия

318. У пациента имеется опухолевидный бугристый элемент деревянистой плотности, резко
возвышающийся над поверхностью кожи, насыщенного красного цвета, появившийся через
несколько месяцев после иссечения нагноившейся кисты в стернальной области. Элемент
быстро увеличивается в размерах и распространятся за пределы послеоперационной раны.
Укажите тип рубца:
Ответ: келоидный

319. Клиентка пришла на поддерживающую процедуру мезотерапии.
Болеет ОРВИ в течение недели, принимает антибиотики, жаропонижающие, противовоспалительные, антикоагулянты, витамины и др. В данный момент самочувствие удовлетворительное, температура в норме. Прием какой группы лекарств, менее чем за 24 часа до процедуры должен заставить врача перенести процедуру:
Ответ: антикоагулянты

320. Клиентка обратилась к дерматокосметологу с жалобами: на не ровный рельеф кожи в области бедер, ягодиц. Объективно: кожный покров заднее-боковых поверхностей бедер и ягодиц имеет бледный цвет с желтоватым оттенком, тургор снижен. При пальпации наблюдается незначительно болезненные узелковые образования. Кожа прохладная на ощупь в очагах поражения. Укажите стадию целлюлита:
Ответ: микроузелковая

321. У больного после приема раствора новокаина для снятия желудочных болей появились: слабость, головная боль, повысилась температура тела до 38,5 градусов, одновременно на коже туловища, а затем по всему телу появилась распространенная эритематозно-уртикарная, петехиальная и папулезная сыпь, сопровождающаяся зудом. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: токсидермия

322. Пациентка получила процедуру мезотерапии по поводу целлюлита, В состав использованного при этом коктейля впервые входил триак. Пациентка любит посещать солярии. Зная это, вы предупреждаете ее, что загорать она сможет только через:
Ответ: 72 часа

323. Пациента 36 лет, обратилась к врачу дерматокосметологу по поводу удаления келоидного рубца на передней поверхности груди. Объективно - имеется опухолевидный бугристый элемент деревянистой плотности, резко возвышающийся над поверхностью кожи, насыщенного красного цвета. Какой метод вы не сможете предложить:
Ответ: механическую дермабразию

324. У работника цеха по производству цемента через 2 месяца работы на кистях рук, открытых участках тела появились зуд, гиперемия, переходящая в папулезную сыпь, на поверхности которой стали появляться микровезикулы и мокнутие. Очаги поражения не имеют четких границ. В анамнезе частое использование чужой верхней спецодежды, редкая ее стирка. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: профессиональная экзема

325. Ваша пациентка 35 лет, прошла базовый курс мезотерапии ( 5 сеансов по1 в неделю) витаминный коктейль, с целью омоложения. Результат удовлетворительный. Вы продолжите поддерживающий курс мезотерапии:
Ответ: 1 раз в месяц в течение 6 месяцев

326. На процедуру мезотерапии пришла пациентка 50 лет, с сухой, обезвоженной, бледной, умеренно морщинистой кожей лица. При сборе анамнеза выяснилось, что у пациентки имеется аллергия на куриное мясо и яйца. Какой из перечисленных препаратов вы можете сразу исключить для этой пациентки:
Ответ: гиалуроновая кислота

327. Клиентка 27 лет, обратилась к врачу дерматокосметологу с жалобами на появление "растяжек" в области молочных железах. Со слов кормила грудью в течение 2 лет. Какой метод, усиливающий контрактильный термогенез вы сможете предложить:
Ответ: маммастимуляция

328. К вам обратился больной 65 лет по поводу высыпаний на кожи левой голени. Болеет в течение 2 месяцев. После травмы на коже голени появились высыпания. Объективно: на передней поверхности голени очаги поражения в виде пустул, с серозно - гнойным содержимым, расположенные на отечно-инфильтративном фоне, отмечается мокнутие, корки, бордюр из отслоившегося эпидермиса по периферии очага. Очаг поражения крупнофестончатых очертаний резко отграничен от окружающей ткани, синюшно-красного цвета, инфильтрирован. При удалении корок под ними мокнущая поверхность, микроэрозии, выделяющие серозную жидкость. Поставьте клинический диагноз:
Ответ: микробная экзема

329. Женщина 40 лет, впервые обратилась к дерматокосметологу по поводу на процедуры мезотерапии. Объективно - кожа лица с сероватым оттенком, чистая, имеются мимические морщины в области лба, переносицы, наружных углов глаз, и небольшой птоз щек. По какой схеме будут проводится процедуры мезотерапии:
Ответ: базовый курс 4-6 сеансов 1 раз в 7-10 дней, поддерживающий курс 1 раз в 1-1,5 месяцев

330. Пациентка 38 лет, обратилась к дерматокосметологу по поводу выраженных морщин на коже лба, уголков глаз *гусиных лапок*, переносице. Ранее никогда к услугам косметолога не прибегала. Ваши рекомендации:
Ответ: биодеградируемые гели с гиалуроновой кислотой

331. Женщина 42 лет, обратилась к дерматокосметологу по поводу угревых высыпаний на лице. Объективно - кожа лица гиперемированна, имется единичные папулопустулезные высыпания, закрытые комендоны. Какую из перечисленных косметических основ можно предложить:
Ответ: водорастворимые

332. На прием к дерматокосметологу обратился пациент 40 лет с жалобами на недомогание, высыпания, которые появились после приема сульфалена. Объективно: на коже туловища отмечается несколько эритематозных воспалительных пятен округлой формы диаметром 2-3 см., слегка шелушащихся. Предположительный диагноз:
Ответ: фиксированная токсикодермия

333. Женщина 36 лет, жалуется на высыпания на коже кистей и туловища. Больна 3 года. Заболевание протекает волнообразно. Обострения чаще наблюдаются после погрешностей в диете, особенно после употребления шоколадных конфет, а иногда и без всякой причины. Объективно: кожа лица, шеи, кистей и предплечий умеренно инфильтрирована и отечна, синюшно-розовым оттенком. На этом фоне многочисленные мелкие папулы, микровезикулы, участки мокнутия. На груди, животе, ягодицах единичные эритематозно-сквамозные высыпания различных размеров и очертаний с нечеткими границами. Имеются линейные и точечные экскориации. Субъективно - умеренный зуд. Поставьте клинический диагноз:
Ответ: истинная экзема

334. Пациентка 47 лет, жалобы на неровный рельеф кожи, парестезии, боли, периодические судороги в области бедер, ягодиц, нижних конечностей. Объективно: кожа в очагах на нижних конечностях и в области бедер, ягодиц - бледная, сухая, неровная и холодная на ощупь. Отмечаются крупные болезненные узелки и бугорки, которые создают неровный рельеф кожи. Укажите стадию целлюлита:
Ответ: макронодулярая

335. К вам обратилась больная 65 лет по поводу изменения кожи правого предплечья. На месте укуса комара на предплечье появилась краснота, отечность, затем мокнутие, гнойнички, корки, и бордюр из отслоившегося эпидермиса по периферии очага. Больна 1,5 месяца. Объективно: очаг поражения крупнофестончатых очертаний, резко отграничен от окружающей ткани, синюшно-красного цвета, инфильтрирован. При удалении корок под ними мокнущая поверхность, микроэрозии, выделяющие серозную жидкость. Поставьте клинический диагноз:
Ответ: микробная экзема

336. К дерматокосметологу обратился пациент 30 лет, с жалобами на рубцовый неровный рельеф кожи лица. В юности часто самостоятельно удалял угри. Объективно: на коже лица глубокие втянутые послеугревые рубцы. Укажите какой из перечисленных методов лечения наиболее эффективен:
Ответ: иссечение перфоратором

337. Больная 25 лет страдает кожным заболеванием в течение 2 лет, которое протекает хронически, обостряется в весеннее-летний период года. При осмотре поражена кожа боковых поверхностей шеи, где отмечается 3 очага поражения по 1-5 см в диаметре, округлой и неправильной формы. В очаге эритема, шелушение, в центре - атрофия. По краю очагов и за пределами их отмечаются телеангиэктазии. Ваш диагноз:
Ответ: дискоидная красная волчанка

338. Женщина 55 лет, обратилась к дерматокосметологу с целью улучшить свой внешний вид. Цвет кожи - смуглый с сероватым оттенком, выраженный птоз щек, двойной подбородок, глубокие носогубные складки, но кожа лица довольно гладкая, с незначительными мелкими морщинами. Какой тип старения присутствует у данной клиентки:
Ответ: деформационный

339. У больного 23 лет, на коже переносицы и век в виде "бабочки" располагаются инфильтрированные эритематозные бляшки, покрытые плотно сидящими чешуйками. В центре очагов наблюдается рубцовая атрофия, по периферии - телеангиэктазии, явление и гипер- и депигментации. Ваш диагноз:
Ответ: дискоидная красная волчанка

340. Пациентка 43 лет, обратилась к врачу дерматокосметологу с жалобами на неудовлетворительные результаты применения инъекции ботулинового токсина. Со слов 2 недели назад пациентки были сделаны инъекции диспорта в области лба. Ваши действия:
1.немедленно повторите инъекции ботулинового токсина
Ответ: повторите инъекции через месяц

341. Медицинская сестра жалуется на высыпания и зуд кистей, появляющиеся (по ее наблюдениям) после приготовления раствора фурациллина. На коже кистей разлитая гиперемия и отечность, множественные мелкие пузырьки и эрозии. После прекращения контакта с препаратом состояние нормализуется. Укажите пути уточнения диагноза:
Ответ: постановка кожной пробы после устранения воспалительных явлений

342. Женщина 35 лет, обратилась к дерматокосметологу за консультацией по поводу красноты на лице. Со слов пациентка часто любит посещать сауну. Объективно: цвет кожи лица розового оттенка, в области крыльев носа и щек имеются множественные телеангиоэктазии. Какой из перечисленных методов физиотерапии можно использовать:
Ответ: гальванокаустика

343. У больного рабочего мясокомбината на коже среднего пальца левой кисти отмечается резко ограниченная болезненная припухлость, эритема, сопровождающаяся жжением и болью. Накануне появления сыпи порезал палец острой костью во время обработки туш. Предположительный диагноз:
Ответ: эризипелоид

344. Женщина 55 лет, обратилась к дерматокосметологу с целью омоложения. Объективно: кожа с сероватым оттенком, выраженный птоз щек, двойной подбородок, но кожа лица довольно гладкая, с незначительными мелкими морщинами. Какие процедуры будут мало эффективны у данной пациентки:
Ответ: диспорт, тепловые процедуры

345. У больного высыпания локализуются на коже лица и кистей. Характеризуются эритемой, микровезикуляцией, мокнутием и интенсивным зудом. Болен в течение 10 лет. Состояние значительно улучшается во время отпуска. О каком заболевании следует думать:
Ответ: профессиональная экзема

346. К вам обратился больной 27 лет с жалобами на зудящиеся высыпания на туловище, передней поверхности предплечий и голеней. Высыпания представлены плоскими блестящими папулами полигональных очертаний синюшно-розового цвета с пупкообразным вдавлением в центре. При гистологическом исследовании выявлен очаговый гранулез. Ваш диагноз:
Ответ: красный плоский лишай

347. Клиентка 50 лет, русская обратилась к косметологу, с целью улучшения внешнего вида. Кожа лица с сероватым оттенком, с глубоким продольными морщинами, местами пигментирована, на крыльях носа и щек имеются множественные телеангиоэктазии. Со слов любит загорать, курит. Какие процедуры будут мало эффективны в этом случае:
Ответ: лифтинговые и лимфодренажные процедуры

348. Больной 42 года, в течение 10 лет страдает кожным заболеванием. Высыпания постоянные, локализуются на локтях, коленях и волосистой части головы. В зимнее время высыпания распространяются на кожу туловища и нижних конечностей. Объективно: на волосистой части головы, туловища и конечностях обильное количество папул и бляшек ярко-розового цвета округлых и фестончатых очертаний с четкими границами, покрытых серебристо-белыми чешуйками, субъективно небольшой зуд. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: псориаз

349. Больной 18 лет с жалобами на обильную яркую сыпь на туловище, сопровождающуюся зудом. Заболел неделю назад, когда во время мытья на груди заметил большое пятно красного цвета. После принятия душа, высыпания распространались по телу в виде мелких ярких пятен. Объективно: сыпь выражена в виде пятен розово-красного цвета по периферии с шелушением на поверхности. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: розовый лишай Жибера

350. У больного 32 лет, на коже разгибательной поверхности верхних конечностей, волосистой части головы и туловища в большом количестве расположены крупные инфильтрированные бляшки красновато-синюшного цвета с четкими границами, фестончатыми очертаниями, поверхность которых покрыта чешуйками. Субъективно: умеренный зуд в очагах. Болен 10 лет, рецидивы зимой. Ваш диагноз:
Ответ: псориаз

351. Больная 50 лет страдает хроническим кожным заболеванием в течение 10 лет. Рецидивы ежегодно в осеннее-зимний период. При осмотре: на коже разгибательных поверхностей верхних и нижних конечностей, особенно в области локтевых и коленных суставов, наблюдается розового цвета папулы и бляшки округлой формы с серебристо-белым шелушением на поврехности. Размеры папул колеблются от 0,2 до 1,5-2 см в диаметре. При поскабливании определяется триада симптомов: стеариновое пятно, терминальная пленка, точечное кровотечение. Ваш диагноз:
Ответ: псориаз

352. У больного патологический кожный процесс носит распространенный характер, представлен папулами розового цвета, размерами от просяного зерна до монеты, с серебристо-белыми чешуйками на поверхности. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: псориаз

353. Клиентка 35 лет, обратилась на консультацию к врачу дерматокосметологу, по поводу лазерной шлифовки лица. Объективно - кожа цвета обычной окраски, тургор и эластичность сохранена. Какие из перечисленных препаратов врач обязан назначить пациенту предварительно перед процедурой:
Ответ: противовирусные

354. У пациентки 35 лет, после 2 второго сеанса мезотерапии с витаминным коктейлям через 20-24 часа появились высыпания, зуд. Объективно: на коже лица и шеи отмечается гиперемия, отечность, мелкоузелковые высыпания в месте введения инъекции. Какой побочный эффект можно предположить у данной пациентки от процедуры мезотерапии:
Ответ: аллергический дерматит

355. У работника цеха по производству цемента через 2 месяца работы на кистях рук, открытых участках тела появились зуд, гиперемия, переходящая в папулезную сыпь, на поверхности которой стали появляться микровезикулы и мокнутие. Очаги поражения не имеют четких границ. В анамнезе частое использование чужой верхней спецодежды, редкая ее стирка. Ваша тактика обследования больного:
Ответ: провести общеклиническое комплексное обследование с постановкой аллергических проб с промышленными аллергенами

356. Пациентка 30 лет, обратилась к дерматокосметологу по поводу избыточного роста волос. Объективно: на коже предплечья, голени имеется избыточный рост пушковых волос, кожа не изменена. Вы рекомендуете следующие процедуры, кроме:
Ответ: ридолиз

357. У больной 23 лет на коже переносицы и век в виде бабочки располагаются инфильтративные эритематозные бляшки, покрытые плотно сидящими чешуйками. В центре очагов наблюдается рубцовая атрофия, по периферии - телеангиэктазии, явление и гипер- и депигментации. Какие симптомы могут подтвердить ваш диагноз:
Ответ: признак Бенье-Мещерского

358. Женщина 47 лет, обратилась к дерматокосметологу по поводу коррекции морщин в области носогубных складок. Вы назначили коррекцию морщин с помощью биодеградирующей гели с гиалуроновой кислотой. Противопоказаниям к проведению этой процедуры является:
Ответ: аутоиммунные заболевания в анамнезе у пациентки

359. Пациентка 55 лет, обратилась к дерматокосметологу по поводу омоложения. Со слов пациентки состояние ее кожи ухудшилось с начала климактерического периода. Объективно: кожа лица смуглая с серовато-желтоватым оттенком, сухая, местами в области скул шелушения, уголки рта опущены, птоз щек, носогубные складки и морщины в области переноситцы резко выражены, на коже век ксантелазмы, на крыльях носа расширенные поры. Ваша тактика:
Ответ: обследования эндокринолога с последующими косметологическими процедурами

360. Пациентка 45 лет, обратилась к дерматокосметологу по поводу омоложения с жалобами на появление пигментных пятен на тыльной поверхности кистей. Больная возбуждена, насколько агрессивна, отмечаются перепады настроения. Вы назначаете:
Ответ: релаксирующие процедуры

361. Укажите функцию, не свойственную коже:
Ответ: образование токсинов

362. Из перечисленных гистологических признаков дерму фотостареющей кожи отличает:
Ответ: зона Гренза

363. Укажите слой кожи, в котором определяется зона Гренза:
Ответ: сосочковый

364. Из перечисленных структур в состав дермоэпидермального соединения не входят:
Ответ: кератиносомы

365. Укажите фактор, от которого не зависит проникновения лекарственных веществ кожу:
Ответ: цвет кожи пациента

366. Укажите, какой формой основ является эмульсия "вода в масле":
Ответ: мазь

367. Роговой слой содержит
Ответ: кератин

368. Из перечисленных основ наибольшей потенциал активности имеет:
Ответ: мазь

369. Укажите, какие клетки не определяются в эпидермисе:
Ответ: фибробласты

370. В подготовительном периоде при среднем химическом пилинге не используют наружные средства, содержащие:
Ответ: абразивные вещества

371. Укажите слой эпидермиса, в котором образуются тельца Одланда:
Ответ: шиповатый

372. Сыпь полиморфная при:
Ответ: вторичном сифилисе

373. В качестве базового амбулаторного пилинга используют гликолевую кислоту в концентрации:
Ответ: 20-25%

374. Из перечисленных факторов тормозит деление эпителиоцитов и способствует их дифференцировке:
Ответ: трансформирующий фактор роста бета

375. Опрелости наиболее часто возникают у детей при наличии всего перечисленного, кроме:
Ответ: адипонекроза

376. Из перечисленных активных веществ для профилактики гиперпигментации после химического пилинга не применяют:
Ответ: ацикловир

377. Ключевой аминокислотой в синтезе меланина является:
Ответ: тирозин

378. Укажите наиболее опасные побочные эффекты БТХ-А при введение глабеллярную область:
Ответ: птоз

379. Укажите, какие клетки не определяют в дерме:
Ответ: эпителиоциты

380. У детей первого года жизни развитию пиодермии способствует все перечисленное, кроме:
Ответ: активности ребенка

381. Укажите область, в которой плотность сальных желез высокая:
Ответ: голова

382. Из перечисленных компонентов в состав межклеточного матрикса дермы не входят:
Ответ: фибробласты

383. Излюбленной локализацией нитевидных бородавок являются:
Ответ: веки

384. В состав кожного сала не входит:
Ответ: гиалуроновая кислота

385. Укажите, какие волокна отсутствуют в дерме:
Ответ: гиалиновые

386. Папулезно-эрозивную стрептодермию у грудных детей отличает от папулезных сифилидов все перечисленное, кроме:
Ответ: медно-красного цвета

387. Укажите стадию развития волос, на которой наблюдается их выпадение:
Ответ: телогенная

388. Укажите форму угрей, для которой характерна мономорфность высыпных элементов:
Ответ: угри лекарственные

389. На тактильное воздействие отвечают:
Ответ: тельца Мейснера

390. К антисептикам не относятся:
Ответ: макролиды

391. Укажите факторы, способствующие рецидивированию подошвенных бородавок после их удаления:
Ответ: все перечисленные

392. Укажите действие, которого не оказывают средства, содержащие мочевину в концентрации до 25%:
Ответ: комедолитическое

393. Назовите дерматоз, при котором нежелательно использовать наружное средства на основе каменноугольной смолы:
Ответ: актинические кератомы

394. Назовите группу, к которой относится подофиллин:
Ответ: цитостастики .

395. Укажите метод удаления плоских бородавок, при котором кожа травмируется минимально и реже образуются заметные рубцы:
Ответ: поверхностная криодеструкция

396. Из перечисленных противоугревых средств комедолитиками не являются:
Ответ: далацин Т

397. Укажите эффект, которого не дают топические кортикостероиды:
Ответ: иммуноактивирующий.

398. Красный плоский лишай у детей и подростков имеет все перечисленные особенности, кроме:
Ответ: наряду с лихеноидной реакцией появление соединительнотканных поражений- атрофии, фиброза, пойкилодермии

399. Укажите, каким компонентом косметических средств является селикон:
Ответ: эмолент.

400. Укажите нехарактерные для 1 стадии розацеа проявления на коже:
Ответ: папулы и пустулы

401. Из перечисленных поверхностно-активных веществ в состав шампуней для детей входят:
Ответ: амфотерные

402. .Из перечисленных симптомов при люпойдном розацеа выявляют следующие:
Ответ: "яблочного желе"

403. Из перечисленных консервантов минимальный аллергенный эффект дает:
Ответ: окись цинка

404. Из перечисленных клеток максимальному сближению краев раны способствует
Ответ: миофибробласты

405. Укажите цвет, которым можно камуфлировать псориатические бляшки:
Ответ: зеленый.

406. Укажите расстояние от краев раны, на котором размещают кожные швы в области лица:
Ответ: 2-3 мм

407. Из перечисленных типов швов для ушивания позадиушных ран у детей рекомендуют применять:
Ответ: непрерывный обвивной шов по Мультановскому.

408. Из перечисленных методов при удаление келойдных рубцов нежелательно использовать:
Ответ: механическая дермабразия

409. Из перечисленных типов швов наиболее хорошо сопоставлять края раны позволяют:
Ответ: вертикальный "матрацный".

410. Укажите, какой метод следует применять при удалении невуса с подозрением на малигнизацию:
Ответ: эллипсовидное иссечение скальпелем.

411. При шанкриформной пиодермии регионарные лимфатические узлы исчезают:
Ответ: спустя 2-3 недели после заживления язвы

412. Для сифилиса скрытого раннего характерна резко положительная реакция Вассермана:
Ответ: высокий титр реагинов

413. Укажите новообразование, для удаления которого не используют кюретаж:
Ответ: меланомы.

414. У пациентов с глубокими морщинами на лице лучшие результаты дает:
Ответ: механическая дермабразия.

415. Укажите дерматоз, при котором биоптат следует брать только из свежих элементов, развившихся не более 24ч назад:
Ответ: при пузырчатке.

416. Укажите, какой пигмент используют в косметической основе для камуфлирования послеперацонной гематомы синего цвета:
Ответ: персиковый.

417. Укажите область кожи, для которой характерно наиболее быстрое заживление:
Ответ: лицо:

418. Для того чтобы остановить кровотечение из операцонной раны, аппарат ЭХВЧ переключают в режим:
Ответ: электрокоагуляции:

419. Назовите самую частую онихию при псориазе:
Ответ: наперстковидная истыканность

420. Активный электрод аппарата ЭХВЧ не каскется поверхности кожи при работе в режиме:
Ответ: электрофульгурации:

421. Гиперкератоз это утолщения:
Ответ: рогового слоя

422. Биопсию кожи проводят в режиме:
Ответ: электросекции:

423. Укажите фактор, от которого не зависит глубина криодеструкции новообразований:
Ответ: пол поциента:

424. Назовите причины развития онихогрифоза:
Ответ: все выше перечисленное

425. Для полного уничтожение злокачественных клеток температура в опухоли должно быть:
Ответ: -50 С или ниже:

426. Из перечисленных криодеструкции при предраковых и малигнизированных опухолях эпидермиса не применячют:
Ответ: метод камыша:

427. Криовоздействие на доброкачественный опухолевый элемент проводят в пределах:
Ответ: опухоли с захватом 5 мм здоровой кожи по периферии:

428. Ребенку с неосложненным псориазом противопоказано все перечисленное, кроме:
Ответ: пантотената кальция

429. Какая из перечисленных форм лейконихий не существует:
Ответ: проксимальная

430. О начале "синдрома отмены" при лечение глюкокортикостероидными гормонами свидетельствует:
Ответ: все перечисленное

431. У ребенка 4 лет, посещающего детский сад, диагностирована поверхностная трихофития волосистой части головы. Источником заражения ребенка могут быть чаще:
Ответ: другие дети

432. Больной 13 лет с жалобами на обильную яркую сыпь на туловище и конечностях, сопровождающихся зудом, заболел неделю назад, когда впервые во время мытья груди заметил большое пятно красного цвета. Продолжал ежедневно принимать душ, на этом фоне по кожному покрову появились мелкие яркие высыпания. Сыпь представлена единичными крупными пятнами, напоминающими "медальоны" с шелушением в центре по типу папиросной бумаги и многочисленными эритематозными отечными пятнами небольшой величины. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: розовый лишай Жибера

433. В клинику обратилась женщина 30 лет с жалобами на кожный зуд, высыпания на коже обеих стоп, между пальцев стоп, мокнутие, шелушение.
Локально: кожный процесс островоспалительного характера, отграниченный, симметричный, локализован на подошвенной поверхности стоп, а также в межпальцевых складках. В межпальцевых складках на фоне эритемы отмечаются пузырьки, эрозии с мокнутием, трещины, обрывки эпидермиса. На подошвенной поверхности стоп на фоне застойной гиперемии отмечается утолщение рогового слоя, мелкопластинчатое шелушение. Субъективно отмечается выраженный зуд. Ногтевые пластинки не поражены, волосы и слизистый в процесс не вовлечены. Дермографизм розовый:
Ответ: экзема

434. У больного 12 лет на тыльной поверхности кистей имеются множественные, четко ограниченные, плотные, безболезненные, возвышающиеся над уровнем кожи полушаровидные невоспалительные узелки грязно-серого цвета, 5 мм в диаметре, с неровной шероховатой поверхностью:
Ответ: обычные бородавки

435. У девочки 10 лет после перенесенного гриппа на боковой поверхности туловища появились пузырьки, располагающиеся на ярко гиперемированном фоне и сопровождающиеся зудом, жжением. Высыпания располагаются по ходу межреберных нервов. Несколько дней назад в очагах поражения появились корочки темно-коричневого цвета и сильные боли как в покое, так и при движении. О каком заболевании можно думать:
Ответ: опоясывающий лишай

436. Больной 50 лет обратился в клинику с жалобами на кожный зуд, высыпания на волосистой части головы, верхних и нижних конечностях, туловище, покраснение, плохой сон.
Локально: кожный процесс хронический воспалительного характера, распространенный, симметричный, локализован на кожном покрове волосистой части головы, поясничной области, локтевых и коленых суставах. Процесс представлен эпидермально-дермальными папулами розово-красного цвета, диаметром 2-3мм. с серебристым шелушением на поверхности, со склонностью к слиянию и образованию бляшек, четко отграниченные от здоровой кожи. При поскабливании отмечаются симптомы "стеаринового пятна", "терминальной пленки" и "кровяной росы". На волосистой части головы (на границе зоны роста волос) отмечаются идентичные высыпания с образованием так называемой "короны". Ногтевые пластинки в процесс не вовлечены. Лимфатические узлы не увеличены.:
Ответ: псориаз

437. Врач-дерматолог определил следующие симптомы заболевания у ребенка 14 лет: интенсивный зуд, симметричность высыпаний, отсутствие четких границ, полиморфизм сыпи. Какой диагноз был поставлен:
Ответ: истинная экзема

438. На прием к дерматокосметологу обратилась женщина 55 лет, с жалобами на появление морщин на лице и шеи, двойного подбородка, обвисание щек. Объективно: кожа лица и шеи с желтоватым оттенком, тургор снижен, птоз щек, морщин выраженные мимические (носогубные). Какие методы контурной пластики вы можете порекомендовать:
Ответ: гель с силиконом

439. Пациент 17 лет обратился с жалобами на недомогание, высокую температуру тела, а также болезненные высыпания на коже, которые развились в течение 2 недель. На лице единичные папулопустулезные высыпания, множественные открытые и закрытые комедоны. В области верхней части спины крупные нодулокистозные элементы с обильным гноетечением. Укажите предположительный диагноз:
Ответ: угри молниеносные

440. У больного 14 лет сильный кожный зуд, невротические расстройства, белый дермографизм, сероватый оттенок, сухость кожи и выраженный папиломоторный рефлекс. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: диффузный нейродермит

441. Ребенку 13 лет. В течение 2-х недель отмечается вялость, быстрая утомляемость на фоне субфебрильной температуры. Жалобы на изменение цвета кожи и боли в мышцах, затруднение при глотании. Объективно: лиловая эритема на коже лица, умеренный отек мягких тканей лица и кистей. Напряжения мышц умеренно болезненны. Подвижность в суставах ограничена из-за мышечных болей. Выявлен высокий уровень ферментов сыворотки крови. Диагноз:
Ответ: дерматомиозит

442. Больная 37 лет обратилась в клинику с жалобами на: кожный зуд, отечность, мокнутие, болезненность кистей обеих кистей рук, плохой сон, общее недомогание.
Из анамнеза : больна в течении 3 лет, периодически в весенний сезон отмечает обострение процесса, лечилась амбулаторно с незначительным улучшением.
Локально : кожный процесс остро-воспалительного характера, симметричный, очаговый. Процесс локализован в области кистей обеих рук, представлен: везикулезными высыпаниями, с серозным содержимым, мокнутием, эрозивными участками, корками, а также наблюдаются следы расчесов. Волосы и ногти не поражены. Лимфатические узлы в процесс не вовлечены. Дермаграфизм розовый.
Ответ: экзема

443. Ваша пациентка 35 лет, прошла базовый курс мезотерапии ( 5 сеансов по1 в неделю) витаминный коктейль, с целью омоложения. Результат удовлетворительный. Вы продолжите поддерживающий курс мезотерапии:
Ответ: 1 раз в месяц в течение 6 месяцев

444. На процедуру мезотерапии пришла пациентка 50 лет, с сухой, обезвоженной, бледной, умеренно морщинистой кожей лица. При сборе анамнеза выяснилось, что у пациентки имеется аллергия на куриное мясо и яйца. Какой из перечисленных препаратов вы можете сразу исключить для этой пациентки:
Ответ: гиалуроновая кислота

445. У мальчика 3 мес, в возрасте 1 мес появились красные шелушащиеся бляшки на лице, ягодицах, внутренней поверхности бедер и промежности. На волосистой части головы - толстые шелушащиеся бляшки желтоватого цвета. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: себорейный дерматит

446. У пациента 47 лет "родинка" в области правого плеча, существующая более 30 лет, после длительного отдыха на море стала быстро расти, зудеть и кровоточить. Элемент слегка возвышается над поверхностью кожи, диаметром 1.5 см, неправильной формы, черного цвета в центре и желто-коричневого по периферии, по границе элемента мелкие геморрагические корочки. Укажите предположительный диагноз:
Ответ: поверхностно распространяющаяся меланома

447. Девочка 4 лет страдает папулезной сыпью, расположенной симметрично вокруг рта и глаз. Папулы цвета нормальной кожи, отмечается гиперпигментация вокруг рта, узкий ободок вокруг красной каймы губ свободен от высыпаний. Высыпания не вызывают субъективных ощущений. Самочувствие больной хорошее. О каком заболевании идет речь:
Ответ: периоральный дерматит

448. Мальчика 7 лет беспокоит генерализованная зудящая красная сыпь, которая впервые появилась у него в возрасте 3 мес. Ребенок находился на искусственном вскармливании. На коже туловища и конечностей отмечаются папулы ярко-красного цвета, покрытые чешуйками и корками, наиболее процесс выражен в локтевых и подколенных ямках. Ваш диагноз:
Ответ: атопический дерматит

449. Клиентка 30 лет, обратилась к врачу дерматокосметологу с жалобами на появление "растяжек" в области молочных железах. Со слов кормила грудью в течение 1.5 года. Какой метод, усиливающий контрактильный термогенез вы сможете предложить:
Ответ: маммастимуляция

450. У мальчика 7 лет около года назад возникли сгруппированные везикулы и пузыри. Ему назначили антибиотики внутрь. В течение недели после начала лечения высыпания разрешились. За последний год было 3 рецидива заболевания с той же самой локализацией.Самочувствие больного хорошее, жалоб нет. Какой диагноз вы заподозрите:
Ответ: рецедивирующий герпес

451. У девочки 10 лет около 1 года назад на нижней губе возник красный мягкий легко ранимый узел. Узел кровоточил даже при незначительной травматизации зубной щеткой и при еде. Узел был иссечен, но быстро вырос до прежних размеров. Диагноз:
Ответ: пиогенная гранулема

452. Пациентка 40 лет, обратилась к дерматокосметологу по поводу выраженных морщин на коже лба, уголков глаз *гусиных лапок*, переносице. Ранее никогда к услугам косметолога не прибегала. Ваши рекомендации:
Ответ: биодеградируемые гели с гиалуроновой кислотой

453. У мальчика 3 лет на коже ладоней и подошв отмечается гиперкератоз, на коже лица и волосистой части головы красные шелушащиеся бляшки. Ногти желтовато-коричневого цвета, подногтевой гиперкератоз, точечных углублений нет. Применение кортикостероидов местно-незначительный эффект. Диагноз:
Ответ: болезнь Девержи

454. У девочки 8 мес, в возрасте 2 мес выявили светло-коричневые пятна на туловище. Число элементов продолжало расти. Родители отмечают, что после купания и вытирания полотенцем некоторые элементы становятся красными и приподнятыми над уровнем кожи, и на поверхности возникают пузыри. Субъективно зуд. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: пигментная крапивница

455. Пациентка 47 лет, жалобы на неровный рельеф кожи, парестезии, боли, периодические судороги в области бедер, ягодиц, нижних конечностей. Объективно: кожа в очагах на нижних конечностях и в области бедер, ягодиц - бледная, сухая, неровная и холодная на ощупь. Отмечаются крупные болезненные узелки и бугорки, которые создают неровный рельеф кожи. Укажите стадию целлюлита:
Ответ: макронодулярая

456. Девочка 14 лет жалуется на болезненные эрозии на нижней губе, которые появились 6 недель назад. Местное применение противогрибковых средств, кортикостероидов, как и отказ от применения губной помады, солнцезащитных средств, зубной пасты и употребления острой пищи, оказалось неэффективным. Последние 2 года больная принимала эритромицин, 500 мг 2 раза в сутки по поводу обыкновенных угрей. Ваш диагноз:
Ответ: эрозивный кандидозный хейлит

457. Женщина 55 лет, обратилась к дерматокосметологу с целью омоложения. Объективно: кожа с сероватым оттенком, выраженный птоз щек, двойной подбородок, но кожа лица довольно гладкая, с незначительными мелкими морщинами. Какие процедуры будут мало эффективны у данной пациентки:
Ответ: диспорт, тепловые процедуры

458. У мальчика 6 лет полгода назад возникли круглые очаги облысения на волосистой части головы. Они медленно увеличивались в размере. С 3 лет ребенок страдает атопическим дерматитом. Тактика врача:
Ответ: все перечисленное

459. Мальчик 10 лет около 2 лет назад заметил на животе белое пятно, склонное к периферическому росту. Периодически использовали слабодействующие кортикостероиды для местного применения и смягчающие кожу средства. Около 1 года назад на фоне белого пятна стали появляться красные папулы. Самочувствие больного хорошее. О каком заболевании идет речь:
Ответ: Т-клеточная лимфома кожи

460. Пациентка 30 лет, обратилась к дерматокосметологу по поводу избыточного роста волос. Объективно: на коже предплечья, голени имеется избыточный рост пушковых волос, кожа не изменена. Вы рекомендуете следующие процедуры, кроме:
Ответ: ридолиз

461. У больной 23 лет на коже переносицы и век в виде бабочки располагаются инфильтративные эритематозные бляшки, покрытые плотно сидящими чешуйками. В центре очагов наблюдается рубцовая атрофия, по периферии - телеангиэктазии, явление и гипер- и депигментации. Какие симптомы могут подтвердить ваш диагноз:
Ответ: признак Бенье-Мещерского

462. У пациентки 40 лет имеются новообразования в области голени, появившееся более 2 лет назад, которое часто травмируется во время сбривания волос: слегка приподнятый коричневатый узел диаметром 5 мм, при сжатии узла пальцами он слегка втягивается внутрь. Укажите предположительный диагноз:
Ответ: дарматофиброма

463. Больному 4 месяца. На лице, шее, груди отечно-эритематозные очаги. В области очагов на щеках серозные корки, трещины, везикулы. О каком заболевании можно подумать:
Ответ: атопический дерматит

464. Больной 45 лет обратился к врачу с жалобами на мучительный кожный зуд, высыпания на нижних конечностях. Локально: кожный процесс хронический воспалительного характера, симметричный, отграниченный, локализован на сгибательных поверхностях ног и представлен полигональными папулами синюшно-красного цвета, с фиолетовым оттенком, резко отграниченные от окружающей кожи, диаметром 2-3 мм. со склонностью к слиянию и образованию бляшек. Папулы имеют восковидный блеск, в центре некоторых папул имеется пупкообразное вдавление и поперечная исчерченность в виде сетки (сетка Уикхема). Субъективно кожный зуд. Слизистые не поражены, волосы и ногти не поражены. Лимфатические узлы не увеличены.
Ответ: красный плоский лишай

465. Пациентка 55 лет, обратилась к дерматокосметологу по поводу омоложения. Со слов пациентки состояние ее кожи ухудшилось с начала климактерического периода. Объективно: кожа лица смуглая с серовато-желтоватым оттенком, сухая, местами в области скул шелушения, уголки рта опущены, птоз щек, носогубные складки и морщины в области переноситцы резко выражены, на коже век ксантелазмы, на крыльях носа расширенные поры. Ваша тактика:
Ответ: обследования эндокринолога с последующими косметологическими процедурами

466. Пациентка 45 лет, обратилась к дерматокосметологу по поводу омоложения с жалобами на появление пигментных пятен на тыльной поверхности кистей. Больная возбуждена, насколько агрессивна, отмечаются перепады настроения. Вы назначаете:
Ответ: релаксирующие процедуры

467. Женщина 35 лет, обратилась к дерматокосметологу за консультацией по поводу красноты на лице. Со слов пациентка часто любит посещать сауну. Объективно: цвет кожи лица розового оттенка, в области крыльев носа и щек имеются множественные телеангиоэктазии. Какой из перечисленных методов физиотерапии можно использовать:
Ответ: гальванокаустика

468. Пациентка получила процедуру мезотерапии по поводу целлюлита, В состав использованного при этом коктейля впервые входил триак. Пациентка любит посещать солярии. Зная это, вы предупреждаете ее, что загорать она сможет только через:
Ответ: 72 часа

469. Основной причиной гангренозной рожи у детей грудного возраста является:
Ответ: вторичное инфицирование стрептококкового поражения фузоспириллезом Плаут-Венсана или синегнойной палочкой

470. Клиентка 50 лет, европейской национальности обратилась к врачу косметологу, с целью улучшения внешнего вида. Кожа лица с сероватым оттенком, выраженные глубокие морщины. Со слов пациентка любит загорать, курит. Какой тип старения кожи присутствует у данной клиентки:
Ответ: морщинистый


Назад к списку