Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Медицинская сестра хирургического профиля

1. Дезинфицирующий раствор для генеральной уборки операционной -
Ответ: 0,5% раствор хлорамина

2. Дезинфицирующее средство для обработки медицинских инструментов после контакта с анаэробной инфекцией
Ответ: 6% раствора перекиси водорода с 0,5 % моющим средством

3. Какова концентрация раствора виркона для дезинфекции желудочных зондов и мочевых катетеров
Ответ: 2% раствор

4. В операционном блоке посевы воздуха бактериологическими лабораториями лечебных учреждений производятся
Ответ: 1 раз в 3 месяца

5. Стерилизация эндоскопической аппаратуры в параформалиновой камере (40% раствор формальдегида, t 42-45°C) производится в течение
Ответ: 3-4 час

6. Для дезинфекции помещений после обработки педикулезного пациента согласно приказу № 462 от 17.09.1997 г. применяется раствор
Ответ: 0,25% эмульсия дизекрила, карбозоль

7. Для приготовления 1л. моющего раствора для предстерилизационной обработки инструментария необходимо растворить
Ответ: 5г порошка "Биолот" в 995 мл. воды

8. Дезинфекция столовой посуды больных инфекционным гепатитом проводиться с момента закипания в течении
Ответ: 15 минут в 2% растворе соды

9. Длительность погружения изделий медицинского назначения в хлорсодержащий дезинфицирующий раствор
Ответ: 60 мин

10. При аппендектомии и грыжесечении применяют анестезию
Ответ: инфильтрационную

11. Для перидуральной анестезии применяется
Ответ: лидокаин

12. Для ингаляционного наркоза применяется
Ответ: галотан

13. Для внутривенного наркоза применяют
Ответ: кетамин

14. Наиболее частое осложнение внутривенного наркоза в послеоперационном периоде
Ответ: рвота

15. Проводниковую анестезию при вскрытии панариция проводят раствором новокаина
Ответ: 1%

16. Для профилактики гиперсаливации и гиперсекреции трахеобронхиального дерева перед операцией вводят раствор
Ответ: атропина

17. Индекс Альговера-Грубера - это частное от деления показателей
Ответ: пульса на систолическое давление

18. При кровопотере более 40% объема циркулирующей крови индекс Альговера-Грубера составляет
Ответ: 1,5

19. Симптомы при ранении сонной артерии
Ответ: фонтанирующая алая струя

20. Симптомы при ранении вен шеи
Ответ: непрерывная струя темно-вишневого цвета

21. Препарат гемодинамического действия
Ответ: полифер

22. Препарат для регуляции водно-солевого обмена
Ответ: дисоль

23. Препарат для регуляции КЩС (кислотно-щелочного состояния)
Ответ: трисамин

24. Потеря крови при индексе Альговера - Грубера 1,5 и более
Ответ: 40% объема циркулирующей крови

25. При венозном кровотечении из вен конечности следует предпринять
Ответ: наложить давящую повязку

26. При переливании крови состояние больного ухудшилось, появилась боль в пояснице и за грудиной, головная боль, головокружение, общая слабость, это указывает на
Ответ: гемотрансфузионный шок

27. При гемотрансфузионных осложнениях
Ответ: прекратить внутривенное введение, вызвать врача

28. Компоненты пробы на индивидуальную совместимость крови донора и реципиента
Ответ: сыворотка реципиента и кровь донора

29. Для проведения биологической пробы следует
Ответ: ввести струйно трижды по 20 мл. крови с интервалами в 5 мин, наблюдая за больными

30. Препаратом крови является
Ответ: эритоциторная масса

31. Укажите момент, с которого начинается предоперационный период
Ответ: с поступления в стационар

32. Какую операцию можно проводить, если близко от будущего разреза имеется фурункул
Ответ: по поводу острого аппендицита

33. Чтобы подготовить больного к рентгенологическому исследованию почек, необходимы
Ответ: клизма утром и вечером, проба на переносимость к препарату за 15 мин. до обследования

34. Для стимуляции защитных сил ослабленным больным перед операцией вводят
Ответ: альбумин

35. Особенность подготовки больных пожилого возраста перед плановой операцией на желудочно-кишечном тракте
Ответ: серия очистительных клизм

36. Срок окончания послеоперационного периода
Ответ: после выписки из стационара

37. Профилактика пневмонии в послеоперационном периоде
Ответ: проведение дыхательной гимнастики

38. Профилактика послеоперационных тромбозов заключается в
Ответ: активном послеоперационном ведении больного

39. Основным при проведении ИВЛ является
Ответ: санация трахеобронхиального дерева

40. При наличии послеоперационного пареза кишечника применяют
Ответ: введение раствора прозерина, гипертоническую клизму

41. Признак, не характерный для нагноения послеоперационной раны
Ответ: промокание повязки кровью

42. Экстренная смена повязки после операции не требуется при
Ответ: повышении температуры тела

43. Положение больного в постели в первые часы после общего обезболивания
Ответ: лежа на боку

44. Первые 6 часов после операции на желудочно-кишечном тракте больным запрещается прием жидкости, так как
Ответ: возможна провокация рвоты

45. Первичная хирургическая обработка раны - это
Ответ: иссечение краев, дна и стенок раны с последующим наложением швов

46. При сдавлении грудной клетки пострадавшему нужно ввести обезболивающее и
Ответ: придать полусидящее положение

47. Условия для заживления раны первичным заживлением
Ответ: края ровные, хорошо соприкасаются

48. Наиболее опасный симптом ранения
Ответ: кровотечение

49. При нагноении раны необходимо
Ответ: развести края раны, произвести ревизию и ввести в нее дренаж

50. Дренаж в гнойную рану вводят для
Ответ: обеспечения оттока отделяемого

51. Наиболее частая причина образования свищей
Ответ: хронический воспалительный процесс

52. Первая помощь при синдроме длительного раздавливания включает
Ответ: введение промедола, подачу кислорода, тугое бинтование конечности охлаждение конечности, транспортную иммобилизацию

53. Флюктуация" - это
Ответ: баллотирование гноя в зоне инфильтрата

54. Симптом, характерный для газовой гангрены
Ответ: симптом тугой повязки

55. Профилактику столбняка необходимо провести при
Ответ: колотой ране стопы

56. Столбнячный анатоксин вводится для
Ответ: создания пассивного иммунитета

57. Симптомы эректильной фазы шока
Ответ: речевое возбуждение, повышение АД

58. Симптомы торпидной фаза шока
Ответ: заторможенность, снижение АД

59. Принципы лечения больных с клапанным пневмотораксом
Ответ: оперативное лечение

60. Для ожогового шока наиболее характерно
Ответ: длительная эректильная фаза

61. Ожоговый шок развивается у взрослых при площади ожога IIIб и IV степени
Ответ: более 10%

62. Причина ожогового шока
Ответ: боль и плазмопотеря

63. Основные симптомы сотрясения мозга (легкой степени)
Ответ: головная боль, тошнота, слабость

64. При воспалительном процессе в стадии инфильтрации показана антибактериальная терапия и
Ответ: полуспиртовый компресс и физиотерапия

65. При проникающем ранении брюшной полости с выпадение петли кишки определите последовательность оказания первой помощи
1) вправить кишку
2) накрыть петлю кишки стерильной влажной салфеткой
3) наложить асептическую повязку с "бубликом"
4) обезболить
5) провести туалет кожи вокруг раны
Ответ: 4, 5, 2, 3

66. Перемежающаяся" хромота - основной признак
Ответ: облитерирующего эндартериита

67. Абсолютный признак проникающего ранения глаза
Ответ: рана в области роговицы или склеры

68. Оказать помощь при ранении глаза
Ответ: наложить повязку на глаз и отправить в поликлинику

69. Рана называется проникающей, если
Ответ: повреждены мягкие ткани и пограничная серозная оболочка (плевра, брюшина)

70. Если в ране много гноя, после промывания накладывают повязку
Ответ: с гипертоническим раствором

71. Для оказания неотложной помощи пострадавшему с открытым пневмотораксом необходимо
Ответ: наложить окклюзионную (п - образную) повязку

72. Для ускорения очищения раны нужно применить
Ответ: протеолитические ферменты

73. Первая фаза раневого процесса называется фазой
Ответ: гидратации

74. Вторую фазу течения раневого процесса называют фазой
Ответ: дегидратации

75. Во второй фазе раневого процесса используется
Ответ: мазь "Левомеколь"

76. Во время переливания крови в первые минуты у пациента появилась нарастающая боль в пояснице, за грудиной, озноб, тошнота и рвота, тахикардия, гиперемия кожи лица, быстро сменяющаяся бледностью или цианозом, падение артериального давления, сознание сумеречное. Нарастание симптоматики стремительное.
Какое осложнение можно предположить?
Ответ: гемотрансфузионный шок

77. При трансфузии цитратной крови появились судороги, возбуждение, снижение артериального давления, развитие сердечной недостаточности.
О каком осложнении следует думать?
Ответ: цитратный шок

78. После трансфузии через 15-30 минут после завершения переливания у пациента появился потрясающий озноб с гипертермией до 40°С, сильные головные боли, признаки нарушения кровообращения.
Какое возникло осложнение?
Ответ: пирогенная посттрансфузионная реакция

79. При трансфузии отмечается субфебрильное повышение температуры тела, озноб, тахикардия, тошнота, рвота, крапивница.
Какое возникло осложнение?
Ответ: аллергическая реакция

80. У больного язвенной болезнью желудка боль уменьшилась, но появилась слабость, мелькание "мушек" перед глазами, головокружение, тошнота. Сегодня была однократная рвота темно-коричневого цвета с кислым запахом.
Предполагаемый диагноз
Ответ: желудочное кровотечение

81. От ожога кипятком у пострадавшего на тыле правой кисти имеются большие пузыри, заполненные серозной жидкостью. Остальная поверхность тыла кисти розовая, влажная с обрывками пузырей.
Какая степень ожога у пострадавшего?
Ответ: II степень

82. У путника после длительной ходьбы по сильному морозу появилась боль в ногах, покалывание в области стопы. Пострадавший сразу обратился за помощью. При осмотре: конечности бледные, чувствительность резко снижена.
Какая степень отморожения?
Ответ: степень отморожения определить нельзя

83. На четвертые сутки после отморожения - стопа сине-багрового цвета, имеются дряблые пузыри, наполненные желтоватым содержимым. Какая степень отморожения?
Ответ: II - III степень

84. Через двое суток после инъекции 50% раствора метамизола у больного появилась припухлость и болезненность на месте инъекции. Боль нарастающего пульсирующего характера. При осмотре имеется выраженная гиперемия в верхнем наружном квадранте правой ягодицы, припухлость и уплотнение тканей размером 7?7 см.
О каком осложнении можно думать?
Ответ: абсцессе

85. Больной жалуется на резкую боль в конечности. При осмотре: конечность бледная, холодная, чувствительность снижена. Пульсацию на сосудах голени определить не удалось. На ногу стать не может.
Предполагаемый диагноз?
Ответ: артериальный тромбоз

86. В клинику доставлен больной 26 лет через 30 минут после дорожной аварии. Жалуется на боли по всему животу, слабость. Объективно: бледность кожных покровов, Р - 110 уд. в минуту, ритмичный, слабый. АД 90/60 мм. рт.ст. Живот слегка напряжен на всем протяжении, болезнен при пальпации в левом подреберье. В отлогих местах - "шум плеска". Симптом "ваньки-встаньки".
Предполагаемый диагноз
Ответ: разрыв селезенки

87. В травматологический пункт обратился больной с жалобами на боли в животе, слабость. Три часа назад упал со строительных лесов. Объективно: бледность кожных покровов, Р-78 уд. в минуту, удовлетворительного наполнения. АД 120/80, частота дыхательных движений - 18-20 в минуту. Живот мягкий, локально болезненный в области ушиба в правом подреберье. Поврежденная часть живота отстает в акте дыхания. Симптом Щеткина-Блюмберга отрицательный. Стул и диурез в норме.
Предполагаемый диагноз?
Ответ: разрыв печени

88. Лечебное мероприятие при острой задержке мочи у больного с аденомой предстательной железы:
Ответ: провести катетеризацию мочевого пузыря мягким катетером

89. Симптом, подтверждающий внутрибрюшной разрыв мочевого пузыря:
Ответ: симптом Щеткина- Блюмберга

90. Скопление воздуха под диафрагмой в виде серпа на обзорной Р- грамме брюшной полости - это характерный признак:
Ответ: перфоративной язвы желудка

91. Чаша Клойбера на обзорной Р-грамме брюшной полости - характерный рентгенологический признак:
Ответ: острой кишечной непроходимости

92. Полируя - это:
Ответ: увеличение количества выделяемой мочи за сутки

93. Анурия - это:
Ответ: полное прекращение выделения мочи почками

94. Возможный путь передачи ВИЧ инфекции:
Ответ: переливание инфицированной крови

95. При нарушении техники переливания крови могут развиться осложнения:
Ответ: воздушная эмболия

96. Количество ячеек на тарелке, заполняемых стандартными гемагглютинирующими сыворотками, при определении группы крови:
Ответ: 6

97. К плазмозаменителям не относится:
Ответ: сыворотка крови

98. Пациентку, 35 лет, транспортируют в палату после операции, которую проводили под внутривенным наркозом. Врачебный диагноз до операции: угроза прерывания беременности, маточное кровотечение.
Пациентка заторможена, выход из наркоза, плохо ориентируется в пространстве, испытывает чувство тошноты. При попытке переложить пациентку с каталки на кровать началась рвота.
Выберите ответ с правильным оказанием сестринской помощи:
Ответ: положить пациентку горизонтально без подушки на кровать, голову повернуть на бок

99. Пациент обратился в поликлинику с жалобами на воспалительный процесс в области указательного пальца правой руки. Врачебный диагноз: панариций II пальца правой кисти. После проведенной инфильтрационной анестезии 1% новокаином почувствовал нарастающее удушье, головокружение.
Объективно: нарастающий сильный отек слизистой полости рта и глотки, кожные покровы бледные, дыхание хриплое, одышка, зуд. Из анамнеза: непереносимость некоторых лекарственных препаратов, аллергическая реакция на антибиотики группы пенициллина.
Выберите ответ с правильным оказанием сестринской помощи:
Ответ: уложить пациента полусидя, расстегнуть стесняющую одежду, срочно приготовить шприц с димедролом или супрастином для в/м инъекции

100. Пациент в алкогольном опьянении поступил по "скорой помощи" с переломом костей голени правой нижней конечности. Под общим обезболиванием была проведена репозиция отломков, наложено скелетное вытяжение шиной Белера. После выхода из наркоза в палате пациент стал вести себя агрессивно, сорвал повязки и шину, пытался самостоятельно встать. В результате произошло осложнение. Хирургам пришлось повторить хирургическое вмешательство.
Какое осложнение развилось у пациента
Ответ: смещение костных отломков

101. Пациентке была проведена операция по поводу острого аппендицита 3 дня назад. При проведении перевязки послеоперационной раны медсестра выявила образование ограниченного инфильтрата в области раны, усиление болезненности при пальпации, гиперемию кожи. Какое осложнение развилось
Ответ: воспалительный инфильтрат

102. После холецистэктомии на вторые сутки после операции пациентка пожаловалась на невозможность помочиться, несмотря на усиление позывов к мочеиспусканию. При пальпации мочевой пузырь увеличен, пальпация усиливает позыв к мочеиспусканию. После операции пациентка не мочилась. Какова тактика медсестры
Ответ: вызвать мочеиспускание рефлекторно

103. В стационар по "скорой помощи" поступила пациентка, 25 лет, с разлитой острой болью в области живота, температурой 37,8 °С, однократной рвотой. Тактика медицинской сестры приемного покоя
Ответ: готовить пациентку к экстренной операции

104. Пациентка находится в послеоперационной палате после оперативного вмешательства по поводу острого аппендицита, Операция проводилась под местным обезболиванием.
Общее состояние удовлетворительное. Пациентка жалуется на головокружение, слабость, тошноту, хочет спать. Испытывает чувство неловкости из-за своего состояния, боится дышать из-за страха усиления боли в области послеоперационной раны, недовольна тем, что в палате холодно. Объективно: кожные покровы бледные, пуль частый, сознание ясное, в правой подвздошной области клеоловая повязка. Пациентка лежит на каталке оперблока, прикрыта простыней. Какова основная неудовлетворенная потребность пациентки
Ответ: чувствовать себя комфортно

105. В приемный покой стационара обратился пациент с жалобами на усиливающуюся боль в области шеи, которая появилась после расчеса места укуса комара, недомогание, повышение температуры.
При осмотре: на задней поверхности шеи обширный инфильтрат, диаметром до 5 см, багрово-синюшного цвета, с множественными гнойными стержнями в центре. Движения головой ограничены, пальпация резко болезненна. Предполагаемый диагноз
Ответ: рожистое воспаление

106. В поликлинику обратилась женщина, 58 лет с жалобами на боль в области пятки левой ноги, невозможность самостоятельно ходить из-за боли и развившегося отека. Со слов пациентки, в области пяток в летнее время года часто образовывались болезненные трещины, которые самостоятельно проходили через некоторое время. При осмотре левая пятка отечна, по центру глубокая трещина с гнойным отделяемым, кожа вокруг гиперемирована, под трещиной пальпируется инфильтрат, пальпация мыщц голени слабо болезненна, паховые лимфоузлы увеличены, болезненны, подвижны, температура 37,8 °С.
Предполагаемый диагноз
Ответ: флегмона

107. В хирургическое отделение 2 дня назад была переведена пациентка, 45 лет, с диагнозом: абсцесс правой ягодичной мышцы (пост инъекционный).При утреннем обходе пациентка пожаловалась медсестре на усиление постоянной распирающей боли в области правой ягодицы, невозможность встать на правую ногу из-за усиления боли, плохой сон ночью, в постели не может найти удобное положение, чтобы расслабиться, отдохнуть. От инъекций отказывается из-за страха развития воспаления в области укола.
Объективно: в области правой ягодицы в верхнем наружном квадранте лейкопластырная повязка, слабо фиксированная, пропитанная гнойным отделяемым, дренаж выпал. Повязка менялась 3 дня назад.
Определите приоритетное мероприятие при оказании сестринской помощи
Ответ: приготовить систему для инфузии антибиотиков

108. Палатная медсестра проводит уход и наблюдение за пациентом хирургического отделения с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом тела нижней челюсти слева.
Объективно: Рs - 60 ударов в минуту, АД - 120/75 мм рт.ст., температура тела 36,5 °С. Пациент вялый из-за травмы, общается с нежеланием, в области нижней челюсти слева видны ссадины, отечность мягких тканей, изо рта неприятный запах. При пальпации нижней челюсти боль в области перелома усиливается.
Определите приоритетное мероприятие при оказании сестринской помощи:
Ответ: уложить пациента в кровать в положение Тренделенбурга

109. Медицинская сестра приемного отделения хирургического стационара выполняет назначение врача. Пациентка, 45 лет, находится на стационарном лечении по поводу флегмоны щеки справа. Жалобы на постоянную, распирающую боль в области щеки справа, сильную головную боль, недомогание, затрудненное открывание рта из-за отека справа и усиления боли, жажду. Испытывает сильное чувство страха перед предстоящей операцией.
Объективно: Рs - 89 уларов в 1 минуту, АД - 130/80 мм. рт. ст., температура тела 37,6 °С. Пациентка вялая, общается с нежеланием, в области правой щеки сильный отек с цианотичным оттенком, из орта ощущается неприятный запах. Определите приоритетное мероприятие при оказании сестринской помощи:
Ответ: подготовить инфузионную систему

110. Палатная медсестра родильного отделения выполняла назначения врача.
Диагноз: острый начинающийся мастит.
Пациентка, 27 лет, родившая 2 дня назад, жалуется на постоянную распирающую боль в правой молочной железе, увеличение молочной железы, озноб. Пациентка беспокойная из-за невозможности сцедиь молоко, так как испытывает сильную боль при дотрагивании к груди, также волнуется за состояние своего ребенка. Назначения врача по самоуходу не выполняет из-за страха усиления боли. Из-за постоянной боли не могла уснуть ночью.
Объективно: Рs - 70 ударов в 1 мин, АД - 120/90 мм рт. ст., температура тела 37,1°с. Правая молочная железа увеличена, кожа гиперемирована, пальпация болезненна.
Оказать приоритетную первую помощь при начинающемся мастите
Ответ: обработать соски и ореолу раствором раствором бриллиантового зеленого

111. В приемный покой доставлен пострадавший, 47 лет, упавший с крыши дома на металлический прут. Фельдшер после осмотра поставил диагноз: открытое ранение грудной клетки, напряженный клапанный пневмоторакс, перелом V-VI ребер справа.
Жалобы: на нарастающую одышку, постоянную боль в области раны, боль усиливается при каждом вдохе, чувство беспокойства.
Объективно: Рs - 110 ударов в 1 мин, АД - 80/60 мм рт. ст., температура тела 36,8 °С. Кожные покровы бледные, сознание спутанное, в области V - VI ребер по передней подмышечной линии справа рваная рана, умеренно кровоточащая, пальпация болезненна, крепитация костных обломков ребер.
Определите приоритетное мероприятие при оказании медицинской помощи:
Ответ: создать положение полусидя, наложить п-образную повязку, приготовить все необходимое для пункции плевральной полости

112. Палатная медсестра выполняет назначения врача.
Пациентка, 55 лет, поступила в отделение с диагнозом: калькулезный деструктивный холецистит. Сутки назад была проведена операция - холецистэктомия. Пациентка жалуется на постоянную ноющую боль в области операционной раны, чувство тошноты. Горечь во рту. Жажду, слабость. Ночью спала плохо из-за страза усиления боли. Пациентка недовольна тем, что в палате душно, пытается встать с кровати, чтобы дойти до раковины умыться.
Объективно: Рs - 65 ударов в 1 мин, АД - 130/95 мм рт. ст., температура тела 37,6 °С. Кожные покровы бледные. В правом подреберье повязка, пропитанная отделяемым из раны, из раны выведена дренажная трубка.
Определите приоритетное мероприятие при оказании сестринской помощи
Ответ: снять пинцетом старую повязку, обработать кожу вокруг раны салфеткой с 3%.раствором перекиси водорода. следить за проходимостью дренажной трубки

113. Палатная медсестра хирургического отделения выполняет назначение врача.
Пациентка, 58 лет, проходит лечение по поводу тромбофлебита, осложненного образованием трофических язв на обеих голенях. Пациентка пожаловалась на появление ночью одышки. Час назад появились сильные боли в груди, недомогание, головокружение. Пациентка обеспокоена своим состоянием, испытывает сильный страх, просит сообщить дочери об ухудшении ее самочувствия.
Объективно: Рs - 90 ударов в 1 минуту, АД - 110/90 мм рт. ст., t тела 36,7 °С.
Кожные покровы бледные, дыхание частое, прерывистое. Со слов соседей по палате, пациентка не соблюдала строгий постельный режим, накануне вечером попросила дочь сделать ей массаж ступней и голени.
Чем обусловлено появление одышки и болей за грудиной?
Ответ: сосудистой эмболией

114. Палатная медсестра хирургического отделения выполняет назначение врача. Пациент, 60 лет. Жалобы: 3 минуты назад внезапно возникла острая боль в правой ноге, онемение и похолодание конечности, невозможность движений. Пациент курит в палате. Постельный режим не соблюдает. Объективно: Рs - 85 ударов в 1 минуту, АД - 120/95 мм рт. ст., t тела 36,5 °С. Отмечается бледность и мраморность кожи правой конечности, при пальпации - снижение температуры, чувствительности, пульс на периферических артериях правой конечности не прощупывается. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: тромбоэмболия магистральных артерий нижних конечностей

115. В приемное отделение больницы доставлен ребенок с жалобами на сильные схваткообразные боли в области живота, тошноту, многократную рвоту. Нет стула, не отходят газы. Предполагаемый диагноз?
Ответ: острая кишечная непроходимость

116. Больной С. 60 лет, диагноз: острая механическая кишечная непроходимость. Отмечается задержка стула и газов в течение 3 дней, рвота. Что из медикаментов можно ввести пациенту?
Ответ: сердечно-сосудистые средства

117. У пациентки К. 70 лет, после операции гастроэктомии на 3 день появилась температура 38°С, кашель с мокротой, затруднение дыхания. Какое осложнение возникло у больной?
Ответ: послеоперационная пневмония

118. У больного И. После лапаротомии внезапно повязка промокла кровью. Состояние удовлетворительное. Что должна сделать постовая медицинская сестра?
Ответ: пациента уложить в постель, повязку не трогать, срочно доложить врачу

119. Больной Н. 25 лет, почувствовал резкую боль внизу живота, головокружение, обморок. При осмотре: бледность кожных покровов, холодный пот, пульс - нитевидный, АД 90/40 мм.рт.ст. Ваш предполагаемый диагноз?
Ответ: внутреннее кровотечение

120. Больной Н. 30 лет, предъявляет жалобы на боли в эпигастральной области больше справа, периодическую рвоту. Температура 37 С. Язык слегка обложен белым налетом. При осмотре живот мягкий, болезненный в области эпигастрия с большей локализацией болей в точке желчного пузыря. Положительный симптом Ортнера. Ваш предполагаемый диагноз.
Ответ: острый холецистит

121. Больного М. 40 лет, доставили на здравпункт, уложили на кушетку. Ноги прижаты к животу, на лице холодный пот. На работе почувствовал резкую боль в животе, упал в обморок. При осмотре живота в эпигастральной области резкая болезненность. Определяется напряжение мышц живота. Ваш диагноз?
Ответ: прободная язва желудка

122. Больной А. 30 лет обратился с жалобами на боли в левой паховой области. При осмотре определяется опухолевидное образование, плотное, резко болезненное, при надавливании не уменьшается, боли усиливаются. О каком заболевании можно думать?
Ответ: ущемленная паховая грыжа

123. В травматологический пункт обратилась пациентка 20 лет с жалобами на боли в животе справа. Заболела накануне вечером, когда впервые появились боли в эпигастральной области, которая затем локализовалась в правой подвздошной области. Тошнит, была однократная рвота.
Какой диагноз нельзя исключить
Ответ: острый аппендицит

124. В стационар доставлена больная 40 лет с дигнозом "острый аппендицит". Заболела 2 суток назад. За медицинской помощью обратилась не сразу. Доставлена скорой помощью в ургентную хирургию. При осмотре выявлено резкое напряжение мышц живота.
Что следует заподозрить при наличии этого симптома?
Ответ: перитонит

125. Пострадавший в результате ДТП получил множественные ушибы в области груди, травмирована левая голень - открытый перелом в области нижней трети. Общее состояние тяжелое, АД - 80/60 мм.рт.ст., пульс - 110 уд. в мин, слабого наполнения, дыхание поверхностное, кожные покровы бледные. В области нижней трети голени обширная, обильно кровоточащая рана, струя крови пульсирует, видны обломки кости. Пациент в ступорозном состоянии, на вопросы не отвечает, не ориентируется во времени и пространстве.
Какова величина кровопотери?
Ответ: 1500 мл

126. Молодой человек поднял ящик и почувствовал боль в правой паховой области. Врача скорой помощи он предупредил, что в этой области уже в течение полугода отмечалась умеренная припухлость, которая то появлялась, то с урчанием исчезала. Образование в правой паховой области больше не вправляется, боль усилилась, не отходят газы.
Какое заболевание Вы заподозрили
Ответ: ущемленная паховая грыжа

127. Больной страдает язвенной болезнью желудка. Со вчерашнего дня боль уменьшилась, но появилась слабость, головокружение, тошнота. АД снизилось. Пульс частый, слабого наполнения.
Какое осложнение Вы заподозрили?
Ответ: желудочное кровотечение

128. У ребенка 3 месяцев в области пупка имеется выпячивание размером 2*2 см., мягкой эластичной консистенции, увеличивающееся при плаче. Со слов матери это выпячивание появилось на первом месяце и постепенно увеличивается. При пальпации - пупочное кольцо пропускает кончик пальца.
Установлен диагноз "пупочная грыжа". Выберите правильный принцип лечения
Ответ: наложить лейкопластырную повязку над пеллотом

129. При определении групп крови произошло склеивание эритроцитов во всех четырех группах сывороток, не исчезнувшее после добавления изотонического раствора натрия хлорида.
Какова в этом случае группа крови у реципиента?
Ответ: определение группы крови необходимо повторить

130. После операции пациенту проводилось непрямое переливание крови. Во время которого он отмечал незначительное расстройство общего самочувствия, дискомфорт. После переливания крови внутривенно ввели 10 мл. 10% раствора кальция хлорида. Через час после гемотрансфузии у больного отмечался резкий озноб с подъемом температуры до 39,5°С, головная боль, общая слабость, вялость. Что с пациентом?
Ответ: пирогенная реакция

131. Больному проводилось переливание крови. Во время проведения биологической пробы у него появились головная боль, головокружение, общая слабость, боль в пояснице. При обследовании: пульс частый, слабого наполнения, АД умеренно понижается. Что с пациентом?
Ответ: гемотрансфузионный шок

132. По жизненным показаниям пациенту проводилось переливание 1,5 литров одногрупной консервированной крови. После гемотрансфузии у пациента появились судороги. Сердечная деятельность слабая, АД понижено, пульс частый, слабый, цианоз кожи и слизистых оболочек.
Что с пациентом?
Ответ: цитратный шок

133. В хирургическом отделении пациенту зимой проводили переливание крови. Группу крови определяли при помощи стандартных сывороток трех групп двух серий. Планшет с сыворотками поставили на подоконник. У пациента оказалась АВ (IV) группа крови. При проведении биологической пробы у пациента появились боли в пояснице, озноб, головная боль. Переливание прекратили. При перепроверке у пациента оказалась А (II) группа крови.
Какие были допущены ошибки?
Ответ: пониженная температура в помещении

134. При осмотре контейнера с консервированной кровью обнаружено, что плазма темно-красного цвета.
Ваша тактика
Ответ: кровь к переливанию не пригодна

135. При осмотре пластикового пакета с консервированной кровью, хранившегося в холодильнике, обнаружено, что плазма крови мутная с хлопьями фибрина. Срок хранения ампулы со дня заготовки - 10 дней.
Ваше заключение
Ответ: кровь к переливанию не пригодна

136. Дезинфекция - это
Ответ: уничтожение патогенных микробов

137. Дезинфекцию проводят с целью:
Ответ: уничтожения патогенных и условно - патогенных микроорганизмов

138. Дезинфекции подлежат:
Ответ: все медицинские изделия после применения у пациента

139. Стерилизация - это
Ответ: уничтожение всех микроорганизмов, в том числе и спорообразующих

140. Стерилизации подлежат:
Ответ: все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью

141. Раствор для обработки слизистых оболочек при попадании биологической жидкости инфицированного пациента
Ответ: 6% раствор перекиси водорода, раствор перманганата калия

142. Премедикация проводится при плановых операциях
Ответ: за 30 - 40 минут до операции

143. При проведении премедикации перед общим обезболиванием не используют
Ответ: диплацин

144. Скорость вливания крови при биологической пробе
Ответ: 20-30 капель в минуту

145. Компоненты пробы на индивидуальную совместимость крови донора и реципиента
Ответ: сыворотка реципиента и кровь донора

146. Препаратом крови является
Ответ: альбумин

147. Для транспортной иммобилизации используется
Ответ: шина Крамера

148. При оказании помощи пострадавшему с травмой ключицы целесообразно использовать
Ответ: повязку Дезо

149. Определите последовательность оказания первой помощи при обширной ране
1. туалет раны, асептическая повязка
2. обезболивание
3. остановка артериального кровотечения
4. иммобилизация
Ответ: 3,2,1,4

150. В фазе гидратации перевязки делают:
Ответ: ежедневно

151. В фазе эпителизации применяют:
Ответ: мазевые повязки

152. Осложненными переломами позвоночника считаются переломы:
Ответ: переломы с повреждением спинного мозга

153. Признаки повреждения спинного мозга:
Ответ: параличи и судороги

154. Постоянным признаком повреждения спинного мозга является:
Ответ: нарушение функций тазовых органов

155. При повреждении спинного мозга обычно накладывают:
Ответ: цистостому

156. При повреждении спинного мозга больному необходима очистительная клизма:
Ответ: ежедневно

157. При переломе костей таза пострадавшего нужно уложить:
Ответ: в положение "лягушки"

158. Основные симптомы сотрясения мозга (легкой степени):
Ответ: головная боль и повышение АД

159. Сотрясения головного мозга от ушибов мозга отличается:
Ответ: отсутствием очаговой симптоматики

160. Для сдавления мозга характерно:
Ответ: наличие "светлого промежутка"

161. Основным методом лечения сдавления мозга является:
Ответ: трепанация черепа

162. Для оказания неотложной помощи при черепно-мозговой травме необходимо применять:
Ответ: холод

163. Какие препараты запрещается применять при черепно- мозговой травме:
Ответ: наркотические анальгетики

164. При каком состоянии больному необходим индивидуальный пост и кровать с ограждением:
Ответ: при ушибе головного мозга

165. Синдром, характерный для повреждения паренхиматозных органов брюшной полости
Ответ: внутреннего кровотечения

166. Для оказания неотложной помощи пострадавшему с открытым пневмотораксом необходимо:
Ответ: наложить окклюзионную (п - образную) повязку

167. Принципы лечения больных с клапанным пневмотораксом:
Ответ: дренирование плевральной полости

168. При переломе ребер первой помощью является:
Ответ: накладывание лейкопластырной повязки в предполагаемом месте перелома

169. Если в средней трети ключицы определяется симптом "клавиши", о каком повреждении можно думать:
Ответ: перелом ключицы

170. Тактика в оказании первой медицинской помощи при ущемленной грыже:
Ответ: срочная госпитализация


Назад к списку