Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Медицинская сестра терапевтического профиля

1. Характер болей при стенокардии
Ответ: сжимающий, давящий, жгучий

2. Какой микроэлемент выводится при приеме мочегонных
Ответ: калий

3. Боль при приступе стенокардии длится
Ответ: 3-10 мин

4. Боль купируется при приступе стенокардии после приема нитроглицерина
Ответ: через 2-5 мин

5. Приступ удушья, шумное свистящее дыхание на выдохе, положение ортопноэ с упором на руки. О каком заболевании можно подумать
Ответ: бронхиальная астма

6. Вынужденное положение больного при приступе бронхиальной астмы
Ответ: сидя с упором на руки

7. В моче при гипергликемической коме обнаруживается
Ответ: ацетон

8. Неотложная доврачебная медицинская помощь при гипогликемической коме
Ответ: ввести 60 мл 40% раствор глюкозы внутривенно

9. Ожирение не является фактором риска
Ответ: для острого гастрита

10. Неотложная доврачебная помощь при гипергликемической коме
Ответ: введение физиологического раствора внутривенно

11. Артериальная гипертония это
Ответ: повышение АД

12. Цветовой показатель это
Ответ: степень насыщения эритроцитов гемоглобином

13. Микроцитоз - это
Ответ: уменьшение диаметра эритроцита

14. Для ревматического полиартрита характерно
Ответ: летучие, симметричные боли в суставах

15. Какой микроорганизм является основным этиологическим фактором ревматизма
Ответ: бета-гемолитический стрептококк

16. Извращение вкуса характерно при
Ответ: железодефицитной анемии

17. Лечение железодефицитной анемии проводится препаратами
Ответ: препаратами железа

18. Малиновый "лакированный язык" характерен для
Ответ: В12-дефицитной анемии

19. Укажите причину, которая не характерна для железодефицитной анемии
Ответ: ожирение

20. Эпилепсия - это
Ответ: хроническое заболевание, характеризующееся приступами судорог

21. Виды инсультов
Ответ: геморрагический

22. Для менингита характерны симптомы
Ответ: ригидность затылочных мышц, рвота

23. Причины инсульта
Ответ: церебральный атеросклероз, артериальная гипертония

24. Возбудителем полиомиелита является
Ответ: вирус

25. Противоэпилептическое средство
Ответ: фенобарбитал

26. Осложнениями менингококковой инфекции являются
Ответ: гидроцефалия, слепота, глухота

27. При шейном остеохондрозе чаще поражается артерия
Ответ: позвоночная

28. Как называется перерождение язвы в рак
Ответ: малигнизация

29. Укажите информативный метод диагностики рака
желудка
Ответ: ФГДС с биопсией

30. Желтуха, кожный зуд, эритема ладоней, сосудистые звездочки симптомы
Ответ: цирроза печени

31. Крупозная пневмония это
Ответ: воспаление доли легкого

32. Острое начало, высокая температура, боли в грудной клетке при кашле, герпес на губах характерны для
Ответ: крупозной пневмонии

33. Ржавый характер" мокроты наблюдается при
Ответ: крупозной пневмонии

34. Туберкулез - это
Ответ: хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся образованием очагов специфического воспаления

35. Этиология туберкулеза
Ответ: бацилла Коха

36. Для проведения пробы Манту используют
Ответ: туберкулин с 2Т.Е.

37. Результат ревакцинации БЦЖ читается через
Ответ: 72 часа

38. Укажите путь заражения, который не характерен для туберкулеза
Ответ: водный

39. Назовите действующие приказы по туберкулезу
Ответ: №323, №471

40. Укажите осложнение, которое не характерно для туберкулеза
Ответ: гипертоническая ретинопатия

41. Сколько образцов мокроты берется для диагностики туберкулеза
Ответ: три пробы

42. Укажите симптом, который не характерен для туберкулеза
Ответ: повышение температуры до 39 и выше

43. Укажите, какой препарат не относится к противотуберкулезным
Ответ: каптоприл

44. Понятие катастрофа - это
Ответ: внезапное быстротечное событие, повлекшее за собой человеческие жертвы, разрушения

45. Острая "кинжальная боль" в подложечной области, "доскообразный" живот характерны при
Ответ: перфорации язвы

46. Панкреатит это
Ответ: воспаление поджелудочной железы

47. Выбери диету, назначаемую при обострении язвенной болезни
Ответ: диета №1

48. Понятие "Чрезвычайная ситуация" - это
Ответ: обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, катастрофы, эпидемии ,средств массового поражения или иного бедствия

49. Классификация чрезвычайных ситуаций по масштабам
Ответ: локальные

50. Сердечная недостаточность это
Ответ: снижение сократительной способности миокарда

51. Причиной острой правожелудочковой недостаточности
являются
Ответ: тромбоэмболия легочной артерии, тяжелый приступ бронхиальной астмы

52. Причиной острой левожелудочковой недостаточности являются
Ответ: гипертонический криз, инфаркт миокарда

53. Какой из перечисленных симптомов характерен для левожелудочковой недостаточности
Ответ: ортопноэ

54. Сердечная астма это
Ответ: приступ удушья с затрудненным вдохом

55. Больной во время приступа сердечной астмы
Ответ: сидит слегка откинувшись

56. Какой из методов исследования относится к эндоскопическим
Ответ: бронхоскопия

57. Назовите спазмолитик
Ответ: но-шпа

58. В этиологии какого заболевания значение имеет аллергия
Ответ: бронхиальная астма

59. Опасной локализацией является отек Квинке в области
Ответ: гортани

60. Неотложная доврачебная помощь при анафилактическом шоке
Ответ: адреналин

61. Укажите аллергены, которые не относятся к неинфекционным аллергенам
Ответ: вирусы, бактерии, грибы

62. При реакции антиген-антитело выделяется медиатор
Ответ: гистамин

63. Для лечения аллергических заболеваний применяют антигистаминный препарат
Ответ: фенкарол

64. Какое заболевание начинается остро с появлением отеков, олигурии, а также эритроцитов и белка в моче
Ответ: острый гломерулонефрит

65. Какое нарушение диуреза носит название никтурия
Ответ: преобладание ночного диуреза над дневным

66. Как собирают мочу по Зимницкому
Ответ: в течение суток через каждые 3 часа

67. Как собирают мочу по Нечипоренко
Ответ: среднюю порцию утренней мочи

68. Укажите симптом, который не характерен для гипертонической формы хронического гломерулонефрита
Ответ: отеки

69. В сыворотке крови при хронической почечной недостаточности увеличивается содержание
Ответ: креатинина

70. Укажите симптом, который не характерен для нефротической формы хронического гломерулонефрита
Ответ: артериальная гипертония

71. Жалобы на "голодные", ночные боли характерны для
Ответ: язвенной болезни 12-перстной кишки

72. Какие бактерии вызывают язвенную болезнь
Ответ: геликобактерии

73. Укажите осложнение, которое не характерно для язвенной болезни
Ответ: пневмоторакс

74. Рвота цвета "кофейной гущи", дегтеобразный стул характерны при
Ответ: желудочно-кишечном кровотечении

75. При подготовке к анализу исследование кала на скрытую кровь из питания исключают
Ответ: мясо

76. Доставлена больная 24 года с жалобами на высокую температуру, боли в правом боку, связанные с дыханием, сухой кашель, головную боль. Заболела остро. Вечером, придя с работы, чувствовала себя здоровой. После ужина почувствовала озноб, разбитость. Появились боли в правом боку, не может глубоко дышать из-за болей. Объективно: состояние тяжелое. Держится рукой за правый бок, стонет от болей. Лицо гиперемировано, румянец на правой щеке. Отмечается герпес на губах. При перкуссии притупление легочного звука справа от угла лопатки, там же ослабленное дыхание, прослушивается крепитация. В общем анализе крови лейкоцитоз.
Что за состояние у больной
Ответ: долевая пневмония

77. Больной 43 г. Жалобы на поздние боли в эпигастральной области после еды, чаще натощак, уменьшаются после приема пищи, соды, а также изжога кислым, отрыжка, раздражительность. Курит 20 лет. Объективно: язык обложен у корня. Локальная болезненность в эпигастральной области. На ФГДС выраженный отек и спазм в области луковицы 12 перстной кишки.
Что за состояние у больного
Ответ: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

78. Больной 32 г. Страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в течение 6 лет. Последнюю неделю беспокоят интенсивные голодные и ночные боли. Сегодня резкая "кинжальная" боль в эпигастрии. Пальпаторно: резкая болезненность в эпигастральной области, напряжение мышц брюшной стенки, "доскообразный живот", симптомы раздражения брюшины положительные. АД 90/60 мм рт.ст. Что за состояние у больного.
Ответ: перфорация язвы двенадцатиперстной кишки

79. Больной 23г. Госпитализирован с жалобами на резкую слабость, головокружение. Около 6 часов назад появилась резкая слабость, холодный пот, дважды была рвота "кофейной гущи". До момента госпитализации трижды был жидкий, липкий стул черного цвета. АД 90/60 мм рт. ст. Пульс 100 в минуту. На ФГДС: в стенке луковицы определена язва, из которой поступает кровь.
Что за состояние у больного
Ответ: желудочно-кишечное кровотечение

80. Женщина 48 лет наступила на гнездо ос. Спустя примерно 20 минут, почувствовала першение и ощущение инородного тела в горле, нехватку воздуха при дыхании, появилась осиплость голоса, отечность лица, зудящие высыпания на коже. АД 12070 мм рт.ст.
Что за состояние у больного
Ответ: отек Квинке с преимущественной локализацией в области гортани, крапивница

81. Больной назначены капли раствора пенициллина в нос. Через 30 мин. после закапывания в нос появились чувство сдавления в груди, нехватка воздуха, чувство жара тела, резкая слабость, бледность кожных покровов, холодный пот, тошнота, рвота, зудящие высыпания. Больная потеряла сознание. Объективно: судороги, непроизвольное мочевыделение, дефекация. АД40/0 мм рт. ст. Что за состояние у больной
Ответ: анафилактический шок

82. Вызов к пациентке 45 лет. Жалобы на эритематозную зудящую сыпь всей поверхности тела. Из анамнеза: в течение суток принимала внутрь таблетки тетрациклина. Объективно: температура тела до 390С, на коже живота, шеи, груди, конечностей ярко-розовая сыпь, кожный зуд. АД 120/70 мм.рт.ст. Что за состояние у больной
Ответ: генерализованная крапивница

83. Больной 18 лет. Жалобы на головную боль, отеки всего тела. Заболел впервые после перенесенной ангины. Появились отеки на лице, которые стали быстро увеличиваться, появилась одышка, уменьшился диурез. Объективно: лицо бледное, отечное. АД 210/120 мм рт ст. Моча цвета "мясных помоев", удельный вес - 1035, белок 3%0, в осадке эритроциты в большом количестве, цилиндры. Что за состояние у больного
Ответ: острый гломерулонефрит

84. Больной 20 лет поступил в клинику в тяжелом состоянии. Сонлив, отеки лица, конечностей, поясничной области. Заболел впервые после перенесенной ангины. Объективно: в легких жесткое дыхание, в нижних отделах влажные хрипы. АД 190110 мм рт. ст. Суточный диурез - 50 мл. Общий анализ мочи: удельный вес 1030,белок 3г/л, эритроциты 100-150 в поле зрения, лейкоциты 5-6, цилиндры в большом количестве.
Что за состояние у больного
Ответ: острый гломерулонефрит

85. У больной 23 лет впервые после перенесенной ангины появились отеки на лице, ногах, головная боль, тошнота, боли в поясничной области. Уменьшился объем и появился красный цвет мочи. Объективно: АД 190/120.Офтальмоскопически - отек диска зрительного нерва.
Что за состояние у больной
Ответ: острый гломерулонефрит

86. Мужчина 45 лет госпитализирован по поводу пневмонии с температурой тела 40 0 С. В прошлом реакции на медикаменты не было. При поступлении начато лечение пенициллином. Через 10 мин после введения появилась резкая слабость, чувство сдавления в груди, нехватка воздуха, цианоз лица, профузный пот, боли в животе, рвота. Потерял сознания. АД 40/0 мм рт. ст. Что за состояние у больного
Ответ: анафилактический шок на введение пенициллина

87. В процессе лечения на фоне приема дигоксина у женщины развилась односторонняя отечность века, мочки уха и щеки, зудящая сыпь в области шеи. АД 120/70 мм рт. ст. Что за состояние у больной
Ответ: локальный отек Квинке с крапивницей

88. Больная 21 год заболела 4 месяца назад, постепенно ухудшалось состояние, повысилась температура до субфебрильных цифр, появилась слабость, потливость по ночам, кашель с небольшим количеством мокроты. По данным обследования: бактериоскопия мокроты на БК положительная. Реакция Манту - положительная. Рентгенологически определяется очаговая тень во втором сегменте правого легкого.
Что за состояние у больной
Ответ: туберкулез легких

89. Больная 11 лет поступила с жалобами на приступообразный сухой кашель, субфебрильную температуру тела, потливость, плохой аппетит, похудание. Заболела три недели назад. Объективно: пальпируются плотные шейные лимфоузлы. По данным обследования: проба Манту положительная. Рентгенологически на нижней стенке верхнедолевого бронха лимфобронхиальный свищ, в его содержимом обнаружены микобактерии туберкулеза. Что за состояние у больного
Ответ: осложненный бронхоаденит туберкулезной этиологии

90. Больной 32 года поступил с жалобами на кашель с выделением мокроты ржавого цвета, боли в правом боку, усиливающиеся при кашле, озноб, повышение температуры тела до 390, одышку. Заболел остро после охлаждения. При поступлении состояние тяжелое. При перкуссии ниже угла лопатки - притупление перкуторного звука, там же ослабленное дыхание, крепитация. Что за состояние у больного
Ответ: долевая пневмония

91. Больной 25 лет при поступлении в стационар предъявляет жалобы на кашель, резкую боль в брюшной полости справа, тошноту, рвоту. Объективно: температура 39,70С, лихорадочный румянец на щеках. Грудная клетка справа отстает в дыхании. При перкуссии - укорочение перкуторного звука справа, ниже угла лопатки, там же дыхание ослабленное, выслушивается крепитация. При глубокой пальпации области эпигастрия, боль не усиливается, напряжения мышц передней стенки живота и симптомов раздражения брюшины нет. Общий анализ крови: лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Что за состояние у больного
Ответ: нижнедолевая пневмония

92. Больному 33 года, будучи в командировке, заболел. Появились боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, слабость, снизился аппетит, повысилась температура до субфебрильных цифр. Через 5 дней появилась желтушность склер и кожных покровов, потемнела моча. Печень выступает ниже края реберной дуги на 2 см, болезненная при пальпации. Реакция мочи на желчные пигменты положительная.
Что за состояние у больного
Ответ: вирусный гепатит А

93. В поликлинику обратился студент 20 лет, проживающий в общежитии. Жалобы на недомогание, легкое познабливание, слабость, заложенность носа, слизисто-водянистые выделения из носа, боль при глотании. При осмотре: температура тела 37,5оС, кожа чистая, периферические лимфоузлы не увеличены. Слизистая оболочка носа отечная и гиперемирована. Задняя стенка глотки слегка гиперемирована. Миндалины не увеличены. Что за состояние у больного
Ответ: ОРВИ, назофарингит

94. Больной 62 лет поступил по поводу нарастающей одышки, преимущественно с затрудненным выдохом. Много лет курит по 2 пачки в день. Несколько лет отмечает кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой. Объективно: признаки эмфиземы легких. При аускультации выслушиваются сухие хрипы на выдохе. На рентгенограмме - усиленный легочный рисунок, эмфизема легких.
Что за состояние у больного
Ответ: хронический обструктивный бронхит

95. Больной 30 лет строитель обратился с жалобами на мучительный сухой кашель, насморк, чихание, слезотечение. Из анамнеза бронхолегочными заболеваниями не страдает. Заболел остро после переохлаждения, появились боль и, жжение за грудиной при кашле, поднялась температура до 37,50С.В легких при перкуссии - в пределах нормы. При аускультации - жесткое дыхание, единичные сухие хрипы. Рентгенография легких: отклонений от нормы не обнаружено. Общий анализ крови без изменений.Что за состояние у больного
Ответ: острый трахеобронхит

96. Врач скорой медицинской помощи осматривает женщину 48 лет, которая предъявляет жалобы на сильную боль в верхней половине живота с иррадиацией в спину (опоясывающие боли), многократную рвоту, не приносящей облегчения, похудание, периодически жидкий стул. Из анамнеза известно, что страдает желчнокаменной болезнью. При осмотре кожные покровы обычной окраски, температура тела 36,70С, АД 100/60 мм рт. ст. Язык влажный. Живот умеренно вздут, при пальпации болезненный в эпигастральной области и левом подреберье, перитонеальные симптомы отрицательные. Что за состояние у больной
Ответ: острый панкреатит

97. Пациентка 19 лет жалобы на головную боль, сердцебиение, дрожь во всем теле. Приступ связывает с конфликтом дома. При профосмотрах были случаи повышения АД до 140/90 мм рт. ст. Объективно: возбуждена, лицо покрыто розовыми пятнами, ладони влажные, тремор рук. АД 180/90 мм рт ст, пульс 120 в мин. Границы сердца не увеличены, тоны сердца ясные, ритмичные .По органам - без особенностей
Что за состояние у больной
Ответ: гипертонический криз I типа

98. Больной 18 лет в течение 3 лет отмечает появление приступов удушья с затрудненным выдохом в весенне-летнее время. Приступ сопровождается приступообразным сухим кашлем, слезотечением, насморком, свистом в груди, крапивницей, положение ортопноэ. Вне приступа самочувствие удовлетворительное. Грудная клетка нормостеническая, перкуторно ясный легочный звук, дыхание везикулярное, хрипов нет. Что за состояние у больного
Ответ: бронхиальная астма

99. Больная поступила с приступом удушья, кашля с трудноотделяемой мокротой и слышимыми на расстоянии сухими хрипами на выдохе. В анамнезе - частые приступы удушья в течение 10 лет после обострения хронического очага инфекции. Объективно: больная сидит с упором на руки, лицо с цианотичным оттенком. В легких прослушиваются большое количество сухих свистящих хрипов на выдохе. Что за состояние у больной
Ответ: приступ бронхиальной астмы

100. У мужчины 30 лет увеличены шейные лимфатические узлы, субфебрильная температура и ночной пот. В течение последних 8 месяцев он постоянно теряет вес. По его словам нет аппетита, у него диарея больше месяца. На вопрос о сексуальных контактах говорит, что было много сексуальных партнеров, как с женщинами, так и с мужчинами. На языке толстые белые бляшки.
Ответ: ВИЧ/СПИД

101. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы применяется диета номер
Ответ: 10

102. Диета №10 предполагает ограничение
Ответ: жидкости и соли

103. При аритмичном пульсе подсчет чаще производят в течение
Ответ: 1 минуты

104. Отсутствие пульса называется
Ответ: асистолией

105. Инфаркт миокарда это
Ответ: некроз участка сердечной мышцы

106. Основные анализы для диагностики инфаркта миокарда
Ответ: лейкоциты, СОЭ, АСТ, КФК

107. Основной симптом инфаркта миокарда
Ответ: боль за грудиной более 30 мин, падение АД

108. Основные симптомы астматического варианта инфаркта миокарда
Ответ: инспираторная одышка, падение АД

109. Основные симптомы абдоминального варианта инфаркта миокарда
Ответ: боль в эпигастрии более 30 мин, тошнота, рвота, падение АД

110. Основные симптомы церебрального варианта инфаркта миокарда
Ответ: клиника динамического инсульта, обморока

111. Основные симптомы периферического варианта инфаркта миокарда
Ответ: боль в нижней челюсти

112. Наиболее оптимальная концентрация кислорода во вдыхаемой смеси
Ответ: 40-60%

113. Больной с гипертоническим кризом жалуется на
Ответ: сильную головную боль, шум в ушах, "мушки" перед глазами

114. Укажите симптом, который не характерен для гипертонического криза I типа
Ответ: сонливость

115. Укажите симптомы, которые характерны для гипертонического криза II типа
Ответ: постепенное начало, сонливость

116. Укажите осложнение, которое не характерно для гипертонического криза
Ответ: ателектаз

117. Какие препараты применяют для лечения артериальной гипертонии
Ответ: каптоприл, атенолол, гипотиазид

118. Укажите препарат, который не применяют для купирования гипертонического криза
Ответ: предуктал

119. Если во время гипертонического криза появилась сильнейшая боль за грудиной. которая не снимается нитроглицерином ,то это, скорее всего
Ответ: инфаркт миокарда

120. Какие препараты применяют для лечения артериальной гипертонии
Ответ: каптоприл, атенолол, гипотиазид

121. Какой симптом не является признаком недостаточности по малому кругу кровообращения
Ответ: набухание вен шеи

122. Причины кардиального отека легких
Ответ: порок сердца, инфаркт миокарда, артериальная гипертония

123. Симптомы отека легких
Ответ: клокочущее дыхание с выделением обильной пенистой розовой мокроты

124. Мокрота при отеке легких
Ответ: пенистая розовая

125. НМП при отеке легких
Ответ: сидячее положение со спущенными ногами, пеногашение , нитроглицерин в/в, морфий, лазикс

126. Какой раствор наливают в аппарат Боброва для пеногашения при отеке легких
Ответ: 70 град. этиловый спирт

127. Морфий при отеке легких применяют с целью
Ответ: угнетения дыхательного центра

128. Укажите заболевание, которое не приводит к развитию хронической сердечной недостаточности
Ответ: острый гастрит

129. Основные симптомы хронической сердечной недостаточности
Ответ: одышка, сердцебиение, утомляемость

130. Укажите заболевание, при котором преднизолон для лечения бронхиальной астмы применяют
Ответ: обострение ревматического процесса

131. Как называется заболевание, характеризующееся повышенной воздушностью легких за счет перерастяжения альвеол и их разрушения
Ответ: эмфизема

132. Перкуторный звук при эмфиземе легких
Ответ: коробочный

133. В метаболической форме астматического статуса выделяют стадии
Ответ: 3 стадии

134. Укажите признак, который не характерен для астматического статуса
Ответ: продуктивный кашель с выделением слизистых пробок

135. Характер мокроты при атопической бронхиальной астме
Ответ: стекловидная

136. Укажите признак, который не характерен для обструкции бронхов при бронхиальной астме
Ответ: влажные хрипы

137. Спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена в мокроте определяются при
Ответ: бронхиальной астме

138. При приступе бронхиальной астмы не применяют
Ответ: морфин

139. Решающим методом диагностики бронхоэктатической болезни является
Ответ: бронхография

140. При применении гепарина могут возникнуть осложнения
Ответ: гематурия

141. В 1 мл гепарина содержится
Ответ: 5000 ЕД

142. Группа крови, в которой содержится агглютиноген В и агглютинин альфа
Ответ: третья

143. При определении резус-фактора экспресс-методом в пробирке произошла агглютинация. Это означает, что кровь
Ответ: резус-положительная

144. Резус-фактор содержится в
Ответ: эритроцитах

145. В 1 мл инсулина содержится
Ответ: 40 ЕД

146. Гликемический и глюкозурический профиль исследуют при
Ответ: сахарном диабете

147. У больного с диагнозом "сахарный диабет" после введения инсулина появляется дрожание конечностей, чувство голода это
Ответ: гипогликемическое состояние

148. Пациенту,страдающему инсулинозависимым сахарным диабетом необходимо принимать пищу
Ответ: через 20 минут после инъекции инсулина

149. Объясните действие инсулина на организм
Ответ: способствует усвоению глюкозы крови клетками

150. Меры профилактики эндемического зоба
Ответ: йодирование пищевых продуктов

151. Для сахарного диабета характерно
Ответ: похудание, полиурия, гипергликемия

152. Тактика медсестры при появлении "кинжальной боли" у больного с язвенной болезнью вне больницы
Ответ: срочная госпитализация

153. Выбери диету, назначаемую при обострении язвенной болезни
Ответ: диета №1

154. Укажите препарат, который не применяют при остром панкреатите
Ответ: морфин

155. Порция С, полученная при дуоденальном зондировании является содержимым
Ответ: внутрипеченочных протоков

156. Больной 17 лет жалуется на приступообразные боли в правом подреберье. Боли не связаны с приемом пищи. При рентгенографии после приема желчегонного завтрака пузырь более, чем в 2 раза сократился, теней конкрементов не обнаружено. Дуоденальное исследование: элементов воспаления нет. Что за состояние у больного
Ответ: дискинезия желчных путей по гиперкинетическому типу

157. Больной 30 лет доставлен в реанимацию с потерей сознания. В анамнезе бронхиальная астма. Объективно: кожные покровы цианотичные, холодный пот. Дыхательные шумы в легких местами не прослушиваются. АД низкое. Что за состояние у больного.
Ответ: астматический статус

158. Ночью появился сухой кашель, удушье с затрудненным выдохом, хрипы, слышимые на расстоянии. Больная опирается руками о край кровати. Лицо с цианотичным оттенком, покрыто потом, масса сухих свистящих хрипов на выдохе. Что за состояние у больной.
Ответ: приступ бронхиальной астмы

159. Больной 20 лет. Жалобы на периодические приступы экспираторного удушья с кашлем и свистом в груди. Приступы возникают чаще ночью и проходят спонтанно. У матери бронхиальная астма. Что за состояние у больного.
Ответ: бронхиальная астма

160. Больной 17 лет жалобы на приступ экспираторного удушья, в детстве страдал экссудативным диатезом. Объективно: пациент сидит, опираясь руками. Над легкими масса сухих свистящих хрипов, которые слышны без фонендоскопа. Что за состояние у больного.
Ответ: приступ бронхиальной астмы

161. Больную беспокоят жажда, общая слабость, похудание, обильное мочеиспускание. Объективно: сахар крови натощак 12 ммоль /л.
Что за состояние у больной
Ответ: сахарный диабет

162. Пациент потерял сознание несколько минут назад после инъекции инсулина, не поел, надеясь на застолье. Кожа влажная, дыхание поверхностное. Запаха ацетона не ощущается, АД 110/70 мм рт ст. Что за состояние у больного
Ответ: гипогликемическая кома

163. Пациентка потеряла сознание полчаса назад. Неделю назад жаловалась на сухость во рту, потерю аппетита, боли в животе, рвоту. Перенесла грипп. Кожа сухая, глазные яблоки мягкие, дыхание шумное, запах ацетона изо рта. Что за состояние.
Ответ: гипергликемическая кома

164. Больная доставлена в стационар без сознания. Дней пять назад появились боли в животе, исчез аппетит. Объективно: кожа сухая, дыхание шумное ( Куссмауля). В моче сахар и ацетон. Что за состояние у больной
Ответ: гипергликемическая кома

165. Больная внезапно потеряла сознание на рабочем месте. Врач выяснил, что больная страдает сахарным диабетом и вводит инсулин 40 ед. в/в. Он расценил как гипергликемическую кому, после этого больная была доставлена в стационар в глубокой коме. Какое состояние было изначально у больной
Ответ: гипогликемическая кома

166. Мужчина жалуется на боль в эпигастрии, рвоту, слабость, одышку. Держится более получаса. Бледность кожных покровов, холодный липкий пот. АД 90/60 мм. рт. ст ,живот мягкий, безболезненный. Перитонеальных симптомов нет.Что за состояние у больного
Ответ: инфаркт миокарда, абдоминальный вариант

167. Мужчина жалобы на давящие боли за грудиной, слабость. Боль держится более 30 минут, нарастает. Прием нитроглицерина боль не купирует. Бледность кожных покровов, холодный липкий пот. АД 90/60 мм.рт.ст., пульс слабого наполнения. Что за состояние у больного.
Ответ: инфаркт миокарда

168. Больной жалуется на жгучую загрудинную боль, которая появилась 30 мин назад, иррадиирует в нижнюю челюсть При приеме нитроглицерина боль не купировалась. Кожные покровы бледные, холодный липкий пот. АД 90/60 мм.рт.ст. Что за состояние у больного
Ответ: инфаркт миокарда

169. Вызов к больному с инфарктом миокарда. Сходил в туалет без разрешения врача. Внезапно появилась одышка, удушье, кашель с мокротой пенистого розового характера, кожные покровы бледные, холодный пот. Дыхание клокочущее. Что за состояние у больного
Ответ: кардиогенный отек легких

170. Мужчина жалуется на давящую боль за грудиной с иррадиацией в левую кисть, держится около получаса, сопровождается нарастающей слабостью, одышкой. Что за состояние у больного
Ответ: инфаркт миокарда


Назад к списку