Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Медицинская сестра стоматолога

1. Система государственных, социальных, гигиенических и медицинских мер, направленных на обеспечение высокого уровня стоматологического здоровья и предупреждение стоматологических заболеваний - это
Ответ: профилактика

2. Метод медико-санитарного обслуживания населения, включающий необходимый комплекс оздоровительных социально-гигиенических мероприятий - это
Ответ: санация полости рта

3. Система активной стоматологической помощи населению, направленная на лечение и профилактику осложнений стоматологических заболеваний - это
Ответ: профилактика

4. Основным направлением первичной профилактики стоматологических заболеваний является комплекс мер, направленных
Ответ: на предупреждение их возникновения

5. Основным направлением вторичной профилактики стоматологических заболеваний является комплекс мер, направленных
Ответ: на предупреждение осложнений возникшего заболевания

6. Основным направлением третичной профилактики стоматологических заболеваний является комплекс мер, направленных
Ответ: на восстановление анатомической и функциональной целостности зубочелюстной системы

7. Эндогенное использование препаратов фтора относится к методам профилактики
Ответ: первичной

8. Лечение кариеса зубов относится к методам профилактики
Ответ: вторичной

9. Устранение дефектов зубного ряда с помощью протезирования относится к методам профилактики
Ответ: третичной

10. Методом первичной профилактики кариеса зубов является
Ответ: герметизация фиссур

11. Распространенность кариеса зубов выражается
Ответ: в процентах

12. Пелликула образуется на поверхности зуба
Ответ: после прорезывания

13. С помощью йодсодержащих растворов можно выявить наличие на зубах
Ответ: зубного налета

14. Зрелый зубной налет преимущественно содержит микроорганизмы
Ответ: аэробные и анаэробные

15. К минерализованным зубным отложениям относится
Ответ: зубной камень

16. Зубной щеткой с поверхности зуба удаляется
Ответ: мягкий зубной налет

17. ри увеличении количества мягкого зубного налета в полости рта - рН слюны
Ответ: смещается в кислую сторону

18. При определении гигиенического состояния полости рта для окрашивания зубного налета используют раствор
Ответ: раствор Шиллера-Писарева

19. При чистке зубов зубная щетка должна охватывать зубы
Ответ: 1-1,5 рядом стоящих

20. Зубная щетка подлежит замене в среднем 1 раз
Ответ: в 3 месяца

21. Время чистки зубов должно составлять не менее
Ответ: 3 мин

22. Для оценки эффективности чистки зубов пациентом наиболее важно
Ответ: способность пациента удалять налет со всех поверхностей зубов

23. Хранить зубную щетку в домашних условиях следует
Ответ: в стакане рабочей частью вверх

24. Детям 2 лет рекомендуется очищать зубы с применением
Ответ: гельных зубных паст

25. Очищающее действие зубных паст обеспечивается входящими в их состав компонентами
Ответ: абразивными

26. Наилучшее очищающее действие достигается при введении в состав зубных паст в качестве абразивного компонента
Ответ: карбоната кальция

27. Очищающая способность гельных зубных паст по сравнению с зубными пастами на меловой основе
Ответ: выше

28. Пластичность и однородность консистенции зубных паст обеспечивается входящими в их состав компонентами
Ответ: связующими

29. В качестве активного компонента в состав противокариозных зубных паст вводят
Ответ: монофторфосфат натрия

30. Гигиенические зубные пасты не содержат в своем составе
Ответ: лечебно-профилактические добавки

31. Зубочистки наиболее целесообразно использовать для удаления
Ответ: остатков пищи из межзубных промежутков

32. Использование флоссов рекомендуется для удаления зубного налета с поверхностей зубов
Ответ: апроксимальных

33. Удаление минерализованных зубных отложений в стоматологической практике производится для профилактики
Ответ: воспалительных заболеваний пародонта

34. Профессиональную гигиену необходимо проводить
Ответ: 2 раза в год

35. При проведении профессиональной гигиены жевательную поверхность зубов целесообразно очищать от налета с помощью
Ответ: щеточек и полировочных паст

36. При проведении профессиональной гигиены гладкие поверхности зубов целесообразнее очищать от налета с помощью
Ответ: резиновых колпачков и полировочных паст

37. Для удаления зубного камня с помощью ультразвука используют
Ответ: скалеры

38. Наиболее высокая минерализация эмали наблюдается в ее слое
Ответ: подповерхностном

39. Эмаль временных зубов содержит минеральных веществ по сравнению с эмалью постоянных зубов
Ответ: меньше

40. Процессы ионного обмена, минерализации, реминерализации обеспечивает свойство эмали
Ответ: проницаемость

41. Деминерализация эмали начинается в ее слое
Ответ: поверхностном

42. Местным фактором риска возникновения кариеса является
Ответ: неудовлетворительная гигиена полости рта

43. Значение рН зубного налета, оцениваемое как критическое, составляет
Ответ: 5,5

44. При употреблении углеводов наиболее значимым фактором, обуславливающим создание кариесогенной ситуации в полости рта, является
Ответ: частота приема сахара

45. Наиболее часто очаги деминерализации эмали локализуются на коронке зуба в области
Ответ: пришеечной

46. Очаговая деминерализация эмали встречается на зубах
Ответ: временных и постоянных

47. Для диагностики очаговой деминерализации эмали используется раствор
Ответ: 2% раствор метиленового синего

48. Окрашивание очага деминерализации эмали раствором метиленового синего происходит вследствие
Ответ: повышения проницаемости эмали в зоне поражения

49. Для реминерализирующей терапии используются комбинации растворов
Ответ: Ремодента и глюконата кальция

50. Для реминерализации эмали зубов препарат "Ремодент" не используется
Ответ: для приема внутрь

51. Экзогенным методом фторидпрофилактики кариеса является
Ответ: покрытие зубов фторлаком

52. Эндогенным методом фторидпрофилактики кариеса является
Ответ: прием таблеток фторида натрия

53. В районе, где содержание фторида в питьевой воде субоптимальное, для профилактики кариеса наиболее приемлемым будет
Ответ: чистка зубов фторидсодержащими зубными пастами

54. Полоскание растворами фторида натрия с целью профилактики кариеса рекомендуется проводить с возраста
Ответ: 3 года

55. С целью профилактики кариеса используются полоскания растворами фторида натрия в концентрациях
Ответ: 0,05. 0,1. 0,2%

56. Для профилактики кариеса полоскания 0,05% раствором фторида натрия проводят
Ответ: ежедневно

57. Максимальный противокариозный эффект от применения таблеток фторида натрия наблюдается на зубах
Ответ: временных и постоянных

58. Системный характер поражения зубов наблюдается
Ответ: при флюорозе

59. Причиной эндемического флюороза является
Ответ: повышенное содержание фторида в питьевой воде

60. Пародонт - это комплекс органов, включающий
Ответ: зуб, десну, периодонт, кость альвеолы, цемент корня

61. Наличие пародонтального кармана характерно
Ответ: для пародонтита

62. Для катарального гингивита характерно
Ответ: кровоточивость десен

63. С увеличением показателя индекса гигиены риск развития воспалительных заболеваний пародонта
Ответ: увеличивается

64. Низкое прикрепление уздечки верхней губы может вызывать в тканях пародонта изменения
Ответ: генерализованные

65. Основным местным фактором риска возникновения катарального гингивита является
Ответ: наличие микробного налета

66. Факторы, способствующие развитию локального хронического гингивита
Ответ: скученность зубов

67. Индекс РМА выражается
Ответ: в абсолютных единицах

68. РМА - это индекс
Ответ: папиллярно-маргинально-альвеолярный

69. Раствор Шиллера-Писарева используется при определении индекса
Ответ: РМА

70. С помощью индекса РМА определяют
Ответ: степень воспаления десны

71. При определении индекса РМА окрашивается вестибулярная десна в области
Ответ: фронтальных зубов нижней челюсти

72. Основным методом профилактики катарального гингивита является
Ответ: рациональная гигиена полости рта

73. Для уменьшения кровоточивости десен наиболее целесообразно использовать зубные пасты
Ответ: с растительными добавками

74. Пациентам с воспалительными заболеваниями пародонта в стадии обострения рекомендуют пользоваться зубной щеткой
Ответ: мягкой

75. Предупреждению воспалительных заболеваний пародонта способствуют
Ответ: проведение профессиональной гигиены

76. Фактором риска возникновения зубочелюстных аномалий у детей является
Ответ: раннее удаление временных зубов

77. К аномалиям сроков прорезывания зубов относится
Ответ: ретенция

78. Причиной диастемы является
Ответ: укороченная уздечка верхней губы

79. Причина эндемического флюороза
Ответ: повышенное содержание фтора в питьевой воде

80. Лекарственные вещества, которые вызывают окраску зубов
Ответ: тетрациклин

81. Оптимальная доза фтора в питьевой воде
Ответ: 1-1,5 мг/л

82. Некариозные поражения, возникающие после прорезывания зуба
Ответ: отломы коронок зубов в результате травмы

83. Методика лечения кариеса в стадии меловидного пятна
Ответ: покрытие фторлаком

84. Для запечатывания фиссур постоянных зубов следует применять
Ответ: герметик и силанты

85. Медикаментозные средства для антисептической обработки каналов
Ответ: йодинол

86. Пломбирование каналов молочных резцов с разрушенной коронкой производят
Ответ: штифтом

87. Способы передачи возбудителей при остром герпетическом стоматите (ОГС)
Ответ: алиментарный, контактный, воздушно-капельный

88. Возраст детей, чаще болеющих остром герпетическим стоматитом
Ответ: ясельный

89. Ребенку при остром герпетическом стоматите полость рта надо обрабатывать
Ответ: после каждого кормления

90. Рецидивы заболевания при остром герпетическом стоматите объясняются
Ответ: снижением иммунитета

91. Для лечения кандидоза используются мази
Ответ: бонафтоновая

92. Нистатин для лечения молочницы назначают из расчета в суточной дозе на 1 кг массы тела
Ответ: 50 000 ЕД

93. В разгар болезни антибактериальные мази следует применять
Ответ: 3 раза в день

94. Травматическую эрозию слизистой нижней поверхности кончика языка у детей 1-2 месяцев жизни чаще всего вызывают
Ответ: игрушки с острыми гранями

95. Для аппликационного обезболивания слизистой оболочки полости рта применяют
Ответ: 10% спрей лидокаина

96. Кератопластические средства
Ответ: актовегин, солкосерил

97. Причины, вызывающие локальный гингивит
Ответ: аномальное прикрепление уздечек и мелкое преддверие рта

98. Признаками здоровой десны являются
Ответ: розовый цвет, заостренность вершин межзубных сосочков, отсутствие кровоточивости

99. Устранение действующей причины при локальном пародонтите приводит
Ответ: к переходу в следующую фазу заболевания

100. Кариес контактных поверхностей может вызывать
Ответ: атрофический гингивит

101. Для объективной оценки тяжести гингивита используют индексы
Ответ: Федорова-Володкиной

102. Симптомами хронического катарального гингивита являются
Ответ: атрофия десны

103. Для проведения формалиновой пробы применяют
Ответ: 0,5% раствор

104. Факторы, способствующие развитию локального хронического гингивита
Ответ: скученность зубов

105. Прогноз при пародонтозе
Ответ: стабилизация процесса

106. Прогноз при эффективном лечении пародонтита
Ответ: стабилизация процесса

107. Для лечения хронического катарального гингивита применяют
Ответ: обучение пальцевому массажу, физиотерапевтическое лечение, наложение противовоспалительных повязок

108. Основные симптомы клинической смерти:
Ответ: отсутствие сознания

109. Мероприятия проводимые на 1 стадии сердечно-легочной реанимации:
Ответ: непрямой массаж сердца

110. Какой документ предписывает соблюдение гигиенических требований и нормативов при планировке, строительстве населенных пунктов, зданий и других объектов?
Ответ: Санитарные правила и нормы

111. Какой вид саннадзора проводится в процессе проектирования и строительства населенных пунктов, зданий и других объектов?
Ответ: предупредительный

112. Укажите гигиенические нормативы для воздуха населенных мест
Ответ: ПДК, ОБУВ, ПДВ

113. Укажите временный норматив содержания вещества в воде водоемов
Ответ: ПДС

114. О каком действии факторов идет речь в случае одновременного или последовательного воздействия на организм вредных факторов различной природы?
Ответ: раздельное

115. Что такое радиационная безопасность населения?
Ответ: ограничение рентгенологических исследований

116. Укажите биологические свойства воздуха
Ответ: движение воздуха

117. В каких точках производят замеры температуры при изучении температурного режима помещений
Ответ: в любых трех точках

118. Укажите оптимальную влажность воздуха для учебных и жилых помещений
Ответ: 20-30%

119. Укажите последствие отрицательного действия видимой части солнечного спектра
Ответ: катаракта

120. В чем заключается действие ультрафиолетовой радиации с диапазоном 400-320 нм?
Ответ: эритемно-загарное

121. Сестринский процесс - это:
Ответ: Определение проблем пациента, составление плана ухода и его осуществление

122. Как изменяется содержание кислорода в вентилируемых помещениях при большом скоплении людей?
Ответ: повышается

123. Сестринское дело - это
Ответ: Наука и искусство ухода за пациентами, направленная на решение существующих и потенциальных проблем пациента

124. Какое из перечисленных заболеваний передается через воду?
Ответ: уровская болезнь

125. Укажите физиологическую потребность в воде для человека, выполняющего легкую работу при оптимальных параметрах микроклимата?
Ответ: 1-2 л

126. Назовите единицы измерения цветности воды
Ответ: градусы

127. Каким требованиям должна отвечать вода местных источников водоснабжения, используемая для питьевых целей?
Ответ: ОСТ

128. Концентрация химических веществ антропогенного происхождения при обработке воды на водопроводе
Ответ: снижается

129. В каком из перечисленных ниже сооружений осуществляется полная очистка воды?
Ответ: отстойник

130. Хлорпоглощаемость - это
Ответ: количество активного хлора в мг, необходимое для обеззараживания 1 л воды

131. Укажите метод дехлорирования воды
Ответ: верденизация

132. Укажите продолжительность обеззараживания воды при озонировании
Ответ: 2 часа

133. Назовите физические методы обеззараживания воды
Ответ: опреснение

134. Какое из перечисленных заболеваний передается через почву?
Ответ: бешенство

135. Укажите показатель свежего фекального загрязнения почвы?
Ответ: санитарное число

136. Зонд стоматологический используется для:
Ответ: зондирование твердых тканей зуба.

137. Укажите основные свойства стеклоиономерных цементов:
Ответ: хорошая адгезия, кумулирование и выделение фтора

138. Какие инструменты применяют для прохождения корневого канала:
Ответ: ример.

139. Гели на основе ЭДТА используются для:
Ответ: химического расширения канала

140. Метод определения стойкости капилляров десны к вакууму, основанный на учете времени образования гематомы называется:
Ответ: проба Кулаженко

141. Укажите критерии эффективности реминерализующей терапии начального кариеса:
Ответ: исчезновение или уменьшение пятна

142. Определите жалобы больного при хроническом простом пульпите:
Ответ: продолжительные боли от раздражителей

143. Для чего предназначен апекслокатор:
Ответ: для определения рабочей длины корневого канала

144. Метод витального окрашивания позволяет выявить очаги деминерализации эмали при:
Ответ: начальном кариесе.

145. Из перечисленных ниже препаратов выберите препарат, не обладающий гемостатическим эффектом:
Ответ: гепарин.

146. Шпатель стоматологический используется для:
Ответ: замешивания пломбировочного материала.

147. Определите предназначение пломбировочного материала, если он защищает пульпу зуба от токсического влияния других пломбировочных материалов, легко вводится и быстро затвердевает:
Ответ: изолирующая прокладка.

148. Как называется дополнительный метод исследования, при котором с помощью холодной воды или нагретого пуговчатого инструмента определяется состояние пульпы зуба:
Ответ: реакция на температурные раздражители.

149. Проба Шиллера - Писарева проводится с целью:
Ответ: оценки степени воспалительных изменений десны

150. Проба Кулаженко проводится с целью:
Ответ: выявления стойкости стенок сосудов пародонта

151. К пародонтальным относятся следующие индексы:
Ответ: ПИ по Расселю, КПИ по Леусу

152. Для определения наличия гнойного экссудата в пародонтальных карманах используют:
Ответ: бензидиновую пробу

153. О распространенности и степени тяжести гингивита судят на основании:
Ответ: индекса РМА

154. Какой вид лабораторной диагностики считается наиболее информативным для подтверждения диагноза "кандидоз"?
Ответ: серологическое исследование.

155. Для внутривенного наркоза используется:
Ответ: калипсол

156. Назовите местный анестетик:
Ответ: убистезин

157. Возможное осложнение во время операции удаления зубов верхней челюсти:
Ответ: перфорация дна верхнечелюстной пазухи

158. Клювовидными щипцами с несходящимися щечками и шипиками удаляют зубы нижней челюсти:
Ответ: моляры

159. На нижней челюсти элеваторами под углом удаляют:
Ответ: корни моляров

160. Осложнение, возникающее непосредственно после операции удаления зуба:
Ответ: кровотечение

161. Основная функция сестринского дела:
Ответ: укрепление здоровья и профилактика заболеваний

162. Философия сестринского дела -это:
Ответ: Система взглядов на взаимоотношения между медсестрой, пациентом, обществом и окружающей средой

163. Наука, изучающая вопросы нравственного поведения медработников:
Ответ: медицинская этика

164. Где должны храниться сильнодействующие и наркотические лекарственные средства:
Ответ: В сейфе в процедурном кабинете

165. Для дезинфекции многоразового инструментария используют раствор хлорамина:
Ответ: 3%

166. Какую пробу используют при контроле качества предстерилизационной очистки шприцев и игл:
Ответ: Азопирамовая проба

167. Температура моющего раствора к моменту погружения инструментов составляет:
Ответ: 25 градусов

168. Срок хранения изделий простерилизованных автоклавированием в биксах без фильтра:
Ответ: Трое суток

169. Режим стерилизации в сухожаровом шкафу:
Ответ: Температура - 180оС 60 мин

170. Одышка - это:
Ответ: Нарушение ритма, глубины, частоты дыхания

171. Первое место в структуре ВБИ занимают:
Ответ: Гнойно-септические инфекции

172. Показания к использованию медицинских перчаток:
Ответ: При асептических процедурах, контактах с кровью и другими биологическими жидкостями

173. Растворы для обработки полости рта тяжелобольному:
Ответ: 2% раствор соды, 0,02% раствор фурацилина, 0,5%раствор перманганата калия

174. Что следует предпринять в начальной стадии образования пролежней:
Ответ: Усилить уход за кожей, обработка участков поражения перманганатом калия, УФО

175. Число дыхательных движений у взрослого человека:
Ответ: 16-20 в минуту

176. Тахикардия -это частота сердечных сокращений в пределах:
Ответ: Свыше 90 в минуту

177. Субфебрильная температура бывает в пределах:
Ответ: 37-38С

178. Показания к применению горчичников:
Ответ: Трахеит, бронхит, пневмония, гипертонический криз, приступ стенокардии

179. Температура воды в грелке должна быть:
Ответ: 60-650С

180. Международный День медицинской сестры празднуется:
Ответ: 12 мая

181. Компететность в деятельности медсестры означает:
Ответ: чёткое выполнение медсестрой своих обязанностей

182. Документ, согласно которому работники СЭС проводят заключительную дезинфекцию:
Ответ: экстренное извещение об инфекционном заболевании

183. Стерилизация это:
Ответ: Уничтожение вредных насекомых

184. Режим стерилизации многоразового инструментария в автоклаве:
Ответ: 132С, 2 атм., 20 минут

185. Для приготовления 3% раствора хлорамина 3 л необходимо взять:
Ответ: 90 г хлорамина 2л 910 мл воды

186. Для приготовления 1л моющего раствора берется 27,5% раствора пергидроля:
Ответ: 17 мл

187. Оснащение, необходимое при закапывании капель в глаза:
Ответ: лекарственное средство, пипетка, ватные шарики

188. Раствор, используемый для подмывания пациента:
Ответ: Слабый розовый раствор перманганата калия

189. Для контроля стерилизации в сухожаровом шкафу при режиме 1600С используют индикатор:
Ответ: Левомицетин

190. Резиновые грелки, пузыри для льда после использования:
Ответ: Двухкратно, через каждые 15 минут протирают 1% раствором хлорамин

191. Противопоказания к постановке банок:
Ответ: Фарингит и трахеит

192. Обьем воды для заполнения грелки:
Ответ: 2/3 объема грелки

193. Последовательность слоев в согревающем компрессе:
Ответ: Влажная салфетка, компрессная бумага, вата, бинт

194. Растворы для разведения антибиотиков:
Ответ: 0,5% раствор новокаина, 0,9% раствор натрия хлорида, вода для инъекций

195. Температуру тела у больных измеряют:
Ответ: Утром натощак (7 до 9ч) и вечером (с17 до 19ч)

196. Нормальное АД составляет:
Ответ: систолическое 100-140 мм. рт. ст, диастолическое 90-60 мм.рт.ст

197. Основная задача сестринского дела:
Ответ: определение потребностей пациента, и эффективное их удовлетворение

198. Субординация в деятельности медсестры означает:
Ответ: подчинение старшему по должности и уважительного отношения к младшему по должности

199. Растворы для обработки волосистой части головы при педикулёзе:
Ответ: 10% водно-мыльная керосиновая эмульсия, лосьоны анти-бит, нитифор, 20% суспензия бензил-бензоата

200. Дезинфекция суден:
Ответ: 1% раствор хлорной извести 30 минут

201. Для приготовления 5% маточного раствора гипохлорида кальция берётся сухого вещества:
Ответ: 500 г

202. Для контроля качества предстерилизационной очистки используется:
Ответ: 1% изделий от всей партии

203. Энтеральный путь введения лекарственных средств:
Ответ: Через рот, сублингвально, ректально

204. В норме напряжение пульса:
Ответ: Умеренного напряжения

205. Ритм пульса определяют по:
Ответ: Силе с которой нужно прижать лучевую артерию чтобы полностью прекратились ее пульсовые колебания

206. Медицинские ртутные термометры обрабатываются:
Ответ: 2 %р-ром хлорамина 5 минут

207. Клеенка на кушетке обрабатывается:
Ответ: 1% р-ром хлорамина 2-х кратно ветошью с интервалом 15 минут

208. Одноразовые шприцы после использования:
Ответ: Помещают в специальный контейнер для уничтожения

209. С чем связан лечебный эффект гирудотерапии:
Ответ: Снижение свёртываемости крови

210. Для постановки согревающего компресса приготовить:
Ответ: 8-слойная салфетка, компрессная бумага, вата, этиловый спирт, бинт

211. Постинъекционные осложнения, связанные с нарушением асептики:
Ответ: Абцесс, вирусный гепатит В, СПИД, сепсис

212. При положительной азопирамовой пробе (наличие крови) появляется окрашивание:
Ответ: Сине-фиолетовое

213. Места введения п/к инъекции:
Ответ: Наружная поверхность плеча и бедра, подлопаточная область,передняя брюшная стенка

214. Причина инфильтратов:
Ответ: Использование коротких игл

215. При взятии крови из вены на биохимическое исследование жгут снимают:
Ответ: После того, как в шприц набрано нужное количество крови

216. Места для внутримышечной инъекции:
Ответ: Средняя треть наружной поверхности бедра, верхне-наружный квадрант ягодицы

217. Неотложная помощь при возникновении болей в области сердца:
Ответ: Дать таблетку нитроглицерина под язык

218. Обморок характеризуется:
Ответ: Кратковременной потерей сознания

219. Цель исследования общего анализ мочи:
Ответ: Определение физических, химических свойств мочи и микроскопия

220. Метеоризм - это
Ответ: Патологическое газообразование в кишечнике

221. Показания к постановке очистительной клизмы:
Ответ: Отравления, запоры, предоперационный период

222. Неотложная помощь при обмороке:
Ответ: Ингаляция нашатырным спиртом

223. Доврачебная помощь при приступе удушья:
Ответ: Начать оксигенотерапию

224. Признаки легочного кровотечения:
Ответ: Розовая пенистая мокрота

225. Электрокардиография -это:
Ответ: Графическая запись электрических явлений, возникающих при работе сердца

226. Сжимающая загрудинная боль, иррадиирущая под левую лопатку, продолжительностью 5-10 минут, наблюдается при:
Ответ: Стенокардии

227. Число дыхательных движений у взрослого человека:
Ответ: 16-20 в минуту

228. Сердечная астма - это:
Ответ: Внезапный приступ удушья с клокочущим дыханием и выделением розовой пенистой мокроты

229. Доврачебная помощь при гипертоническом кризе:
Ответ: Горчичники на затылок и икроножные мышцы

230. Зависимое сестринское вмешательство при гипертоническом кризе:
Ответ: Введение гипотензивных препаратов

231. Для приступа стенокардии характерны :
Ответ: Давящие, снимающие боли за грудиной, иррадирующие в левую лопатку, плечо

232. Парентеральное питание-это введение питательних веществ :
Ответ: Инъекционным путем

233. В рационе беременной растительные жиры должны составлять :
Ответ: 50%

234. В питании кормящих матерей большое значение имеет употребление:
Ответ: Полноценных белков

235. Санитарно-противоэпидемический режим-это:
Ответ: комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний

236. Оптимальные условия для возникновения внутрибольничных инфекций:
Ответ: наличие источников инфекции, механизма заражения, восприимчивого организма

237. Объем санитарной обработки определяет:
Ответ: врач приемного отделения

238. Для дезинфекции шприцы и иглы погружают в 3% р-р хлорамина на:
Ответ: 60 мин

239. Приготовить 10 % р-р хлорной извести:
Ответ: 1 кг хлорной извести довести водой до 10 л воды

240. Для дезинфекции выделений больного лучше использовать:
Ответ: сухую хлорную известь


Назад к списку