Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Медицинская сестра службы крови

1. Абсолютным противопоказанием к донорству является
Ответ: перенесённый сифилис

2. Бактерицидные свойства консервированной крови сохраняются в среднем
Ответ: 3 суток

3. Нормальные показатели гемоглобина у доноров
Ответ: у женщин не ниже 120г/л, у мужчин 130 г/л

4. Стерилизация - это уничтожение
Ответ: микробов и спор

5. Под содержанием лейкоцитов в крови понимают
Ответ: количество лейкоцитов в 1 мкл периферической крови

6. В случае загрязнения рук кровью следует немедленно обработать тампоном, смоченным
Ответ: 4% раствор Н2О2

7. Нарушение асептики приводит к развитию осложнений
Ответ: абсцесс

8. Какие из гепатитов относятся к парентеральным
Ответ: гепатит "В" и" С"

9. Обработка рук раствором Первомура производится не менее
Ответ: 1 мин.

10. Рабочим раствором по приказу №1050 МЗ РК является
Ответ: 3 % раствор хлорамина

11. К препаратам крови относятся
Ответ: раствор альбумина

12. Сырьём для производства препаратов крови является
Ответ: плазма

13. Какие исследования проводятся перед введением раствора альбумина
Ответ: биологическая проба

14. Срок хранения эритроцитной массы, заготовленной на консерванте "Глюгицир
Ответ: 21 день

15. В каких случаях может произойти инфицирование при заготовке консервированной крови
Ответ: при всех выше перечисленных условиях

16. При нарушении асептики при заготовке консервированной крови её инфицирование происходит
Ответ: сапрофитами из воздуха и окружающей среды

17. Лабораторное обследование платных доноров включает
1. определение гемоглобина, гематокрита
2. общий анализ крови
3. определение группы крови и резус фактора
4. определение аланинаминотрансферазы (АЛТ) и белковых фракций
5. определение билирубина
Ответ: 1, 2, 3, 4

18. Источник ошибок при определении группы крови по системе АВО
1.слабая аглютинабельность эритроцитов
2. неспецифическая агглютинация
3. температурные условия
4. слабое освещение
5. отсутствие микроскопа
Ответ: 1, 2, 3, 4

19. Иммуноглобулин человека нормальный применяется
Ответ: для пассивной иммунизации больных

20. При переливании, какого компонента крови, прогнозируемые иммунологические осложнения (сенсибилизация) сводятся к минимуму
Ответ: отмытые эритроциты

21. Показаниями для переливания лейкофильтрованных компонентов крови являются все, кроме
Ответ: больным с острым респираторным заболеванием

22. Перед переливанием плазмы после ее оттаивания необходимо все, кроме
Ответ: подогреть плазму

23. Двукратный плазмаферез осуществляется с интервалом не менее
Ответ: 14 дней

24. Какие из перечисленных паразитарных заболеваний не являются абсолютным противопоказанием к донорству крови и ее компонентов
Ответ: аскаридоз

25. Нанесение татуировки, лечение иглоукалыванием, является противопоказанием в течение
Ответ: через 1 год, если процедуры не возобновлялись

26. Что необходимо сделать перед тем, как перелить гемотрансфузионную среду
1. провести визуальный контроль контейнера и его содержимого
2. проверить правильность паспортизации контейнера 3. проверить срок заготовки, срок годности
4. сверить группу крови и резус-фактор 5. ввести больному обезболивающее средство
Ответ: 1, 2, 3, 4

27. Введение анти - D резус иммуноглобулина показано всем ниже перечисленным группам, кроме
Ответ: больным с анемией

28. Когда и кем были открыты группы крови по системе АВ(0)
Ответ: Ландштейнер-1901 год

29. Глюнат - это комплексный препарат:
Ответ: плазмы крови, 3% гидрокарбоната натрия и 5% раствора глюкозы

30. Сколько групп крови по системе АВ(0)
Ответ: 4 группы

31. Правильное соотношение тестовых реактивов и компонентов исследуемой крови при определении группы крови по системе АВ(0)
Ответ: 1:02

32. В основе определения групповой принадлежности крови лежит реакция
Ответ: агглютинации

33. Причины ошибок при определении группы крови по системе АВ(0) все, кроме
Ответ: правильное соотношение количества сывороток и эритроцитов

34. Под термином резус-фактор подразумевается наиболее активный
Ответ: антиген Д

35. Нормальные показатели СОЭ
Ответ: у мужчин не более 10 мм /ч, у женщин не более 15 мм /ч

36. Унифицированные методы подсчета эритроцитов
Ответ: при помощи автоматического счетчика и в камере Горяева

37. В норме у взрослых содержание общего белка в сыворотке крови составляет:
Ответ: 65,0-85,0 г/л

38. Основная функция гемоглобина:
Ответ: перенос кислорода к тканям

39. Какая проба проводится на выявление скрытой крови:
Ответ: азопирамовая

40. Для разведения эритроцитной массы применяется:
Ответ: раствор хлорида натрия 0,9% изотонический для инъекций

41. Сроки хранения стерильных материалов в стерилизационных коробках с фильтром:
Ответ: 20 суток

42. Криопреципитат - это препарат плазмы крови, содержащий
Ответ: фактор VIII

43. HLA- типирование тканей - это все, кроме
Ответ: определение количества моноцитов

44. HLA- типирование не используется
Ответ: при определении группы крови

45. Допустимый объем плазмы, полученный от донора неаппаратным плазмаферезом в год, не должен превышать
Ответ: 12 л

46. Основная функция тромбоцитов
Ответ: поддержание гемостаза

47. К системе гемостаза относятся все органы, кроме
Ответ: поджелудочная железа

48. Донором крови может быть здоровый человек в возрасте
Ответ: 18-60 лет

49. Какие из перечисленных агентов, вызывающих гепатит, являются наиболее важной проблемой здравоохранения в Казахстане
Ответ: вирусы

50. Какой из перечисленных механизмов передачи гепатита В, является наиболее актуальным
Ответ: перинатальный, половой и парентеральный

51. Какой процент хронизации наблюдается при гепатите С
Ответ: более 70%

52. Укажите время сохранения инфекционных свойств вируса гепатита В на поверхности предметов, оборудования и медицинского инструментария
без видимых следов крови
Ответ: неделю

53. Вирусами, каких гепатитов наиболее вероятно заражение при трансфузии донорской крови и ее компонентов
Ответ: гепатит В,С и Д

54. Какой лабораторный метод является "золотым стандартом" в диагностике сифилиса:
Ответ: РИФ (реакция иммунофлюоресценции)

55. Наиболее опасными для передачи ВИЧ-инфекций являются инъекции
Ответ: внутривенные

56. Железо в организме необходимо для
Ответ: окислительно-восстановительной реакции

57. Карантинизированнная плазма - это плазма, прошедшая карантин с повторным обследованием на инфекции
Ответ: донора через 6 месяцев

58. Для выявления на инструментах остатков моющего средства проводят
Ответ: фенолфталеиновую пробу

59. Перед переливанием плазмы обязательно следует учитывать
Ответ: последовательно учитывать совместимость по АВ(0), по системе резус и провести биологическую пробу

60. Поступающую кровь в гемакон перемешивают с консервантом через каждые:
Ответ: 30-45 сек.

61. Срок хранения остатков трансфузионных сред (10-15 мл) и пробирок с кровью реципиента
Ответ: 48 часов

62. Срок хранения стерильного материала в стерилизационных коробках без фильтра
Ответ: 3 сутки

63. Место венепункции (локтевой сгиб) у донора обрабатывают раствором антисептика
Ответ: дважды с интервалом не менее 30 сек.

64. Не допускается касание руками или нестерильными предметами, материалами всего, кроме
Ответ: поршня шприца

65. После работы инструменты необходимо в первую очередь
Ответ: промыть в емкости № 1 с дез. раствором

66. Свежезамороженная плазма - это плазма, полученная в сроки от момента венепункции до полного промерзания контейнера
Ответ: 6 ч

67. Каким методом нельзя получить тромбоконцентрат
Ответ: из эритроцитной массы

68. Сроки хранения свежезамороженной плазмы при Т-30°С и ниже
Ответ: 1 год

69. Срок годности лейкомассы
Ответ: 1 сутки

70. Температура размораживания на водяной бане плазмы для приготовления криопреципитата
Ответ: + 8 ° С

71. Срок использования отмытых эритроцитов
Ответ: 1 сутки

72. Какие из перечисленных микробов являются представителями нормальной, постоянной флоры кожи
Ответ: стафилококк эпидермальный

73. Пастеризацию альбумина в термобанях при температуре +58 - +60°С проводят для уничтожения
Ответ: вируса гепатита В

74. Форма № 403/у - это
Ответ: журнал регистрации мероприятий, проводимых при заболеваний доноров

75. Антистафилококковая плазма отличается от свежезамороженной плазмы
Ответ: содержанием антител к стафилококку

76. Донор во время сдачи крови объемом 450 мл, сдал 200 мл и жалуется на головокружение, вялость, тошноту. Объективно кожные покровы бледные, холодный пот, пульс нитевидный 100 уд. в минуту. Каковы ваши действия
Ответ: прекращаете забор крови и оказываете первую помощь

77. При проведении азопирамовой пробы на медицинский инструментарий получили положительный результат. Какие ваши действия
Ответ: проводите предстерилизационную очистку всех инструментов

78. Во время определения группы крови во всех трех группах происходит агглютинация. Какая группа крови
Ответ: 0(I)

79. Во время забора крови на анализы разбили пробирку. Ваши действия
Ответ: проводите манипуляции при аварийных ситуациях

80. При визуальном осмотре гемоконтейнера обнаружили помутнение гемоконсерванта. Какие ваши действия
Ответ: отправить на утилизацию

81. После забора крови укололи палец иглой. Ваши действия
Ответ: выдавить кровь, промыть и обработать 5% йодом Зарегистрировать в журнале аварийных ситуаций

82. Во время определения группы крови и резус- принадлежности у донора во всех трех группах крови и в пробирке с универсальным реагентом не было
агглютинации. Какая группа крови и резус принадлежность у донора
Ответ: О (I) резус отрицательная

83. Вам необходимо разморозить свежезамороженную плазму. Для этого вам необходимо
Ответ: 30 минут на водяной бане при температуре +37 С с покачиванием

84. Если сыворотки всех трех групп дали положительную реакцию, то исследуемая кровь содержит оба агглютиногена. Какую группу крови вы поставите
Ответ: АВ (IV)

85. Если сыворотки всех трех групп дали отрицательную реакцию. Какую группу крови вы поставите
Ответ: 0 (I)

86. Если сыворотки групп 0 (I) и В (III) дали положительную реакцию, а сыворотки группы A (II) отрицательную. Какую группу крови вы поставите
Ответ: А (II)

87. Если сыворотки групп 0 (I) и А (II) дали положительную реакцию а сыворотки группы В (III) отрицательную, то исследуемая кровь содержит агглютиноген В и принадлежит к группе
Ответ: В (III)

88. Вам необходимо сохранить тромбоконцентрат в тромбомиксере. Определите допустимый срок хранения
Ответ: до 3 суток

89. Донор длительное время проживал в Африке. Через какое время он сможет сдать кровь
Ответ: отстраните на три месяца

90. Что произойдет с белком альбумина, если температура термобани поднимется до + 63 - +65 градусов
Ответ: выпадет в осадок


Назад к списку