Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Медицинская сестра психоневрологического профиля

1. Что включает в себя расстройство восприятия:
1. сенсопатии
2. иллюзии
3. галлюцинации
4. амнезии
5. психосенсорные расстройства
Ответ: 1,2,3,5

2. К сенсопатии относится:
1. парастезии
2. сенестопатии
3. гипостезии
4. парамнезии
5. гиперестезии
Ответ: 1,2,3,5

3. К продуктивным расстройствам мышления относится:
1. бредовые идеи
2. резонерство
3. сверхценные идеи
4. бред величия
5. навязчивые идеи
Ответ: 1,3,4,5

4. При навязчивых страхах (фобии) отсутствует:
Ответ: дромомании

5. К бредовым идеям величия относится:
1. изобретательства
2. отравления
3. реформаторства
4. любовного очарования
5. высокого происхождения
Ответ: 1,3,4,5

6. При расстройстве памяти отсутствует:
Ответ: гипербулия

7. При парамнезии нет:
Ответ: снижения настроения

8. При расстройстве воли нет:
Ответ: гипертимии

9. Анорексия - это расстройство
Ответ: влечения

10. К симптомам снижение настроения относятся:
1. гипотимии
2. эйфории
3. тоски
4. дисфории
5. тревоги
Ответ: 1,3,4,5

11. К синдромам органического поражения головного мозга относятся:
1. психоорганического характера
2. амнестического характера
3. эпилептиформного характера
4. маниакального характера
5. дементного характера
Ответ: 1,2,3,5

12. Сопор - это:
Ответ: выключения сознания

13. К синдромам помрачения сознания относятся:
1. делирия
2. деменции
3. сумеречного
4. онейроида
5. аменции
Ответ: 1,3,4,5

14. К признакам помрачения сознания относятся:
1. отрешенность от окружающего
2. амнезии реальных событий
3. нарушение ориентировки
4. утрата рефлексов
5. расстройство мышления
Ответ: 1,2,3,4

15. К разновидностям ступора относятся:
1. истерический
2. паранойяльный
3. кататонический
4. апатический
5. депрессивный
Ответ: 1,3,4,5

16. В структуру парафренного синдрома входит:
1. бред преследования
2. астения
3. эйфория
4. бред воздействия
5. бред величия
Ответ: 1,2,4,5

17. К галлюцинаторно-бредовым синдромам относятся:
1. галлюциноз
2. паранойяльный
3. обсессивный
4. галлюцинаторно-параноидный
5. парафренный
Ответ: 1,2,4,5

18. К вариантам маниакального синдрома относятся:
1. гневливая мания
2. заторможенная мания
3. улыбающаяся депрессия
4. веселая мания
5. возбужденная мания
Ответ: 1,2,4,5

19. Астенический синдром является разновидностью синдромов:
Ответ: невротических

20. В структуру астенического синдрома входят:
1. психическая истощаемость
2. бред самоуничижения
3. вегетативные расстройства
4. физическая истощаемость
5. нарушение сна
Ответ: 1,3,4,5

21. К клинико-психиатрическому методу обследования относятся:
1. беседы
2. наблюдения
3. сбора анамнеза
4. экспериментально - психологическое исследование
5. изучение психического статуса
Ответ: 1,2,4,5

22. Трифтазин - это:
Ответ: нейролептик

23. Совокупность мер, направленных на предупреждение обострения психического заболевания - это:
Ответ: психогигиена

24. Что относится к негативным симптомам при шизофрении:
1. резонерство
2. абулия
3. апатия
4. гебефрения
5. аутизм
Ответ: 1,2,3,5

25. Для эпилептического припадка характерно:
1. внезапное начало
2. инициальный крик
3. щадящее падение
4. отсутствие реакции зрачков на свет
5. цианоз лица
Ответ: 1. 2. 4. 5

26. Что характерно для 1 стадии алкоголизма:
1. утрата количественного контроля
2. повышенная толерантности к алкоголю
3. алкогольный психоз
4. утрата рвотного рефлекса
5. навязчивые мысли об алкоголе
Ответ: 1,2,3,5

27. Неотложная медицинская помощь при судорожном синдроме:
Ответ: подложить под голову что-либо мягкое, обеспечить доступ свежего воздуха

28. Алкогольный делирий характеризуется наличием у больного:
Ответ: чувства страха, пугливость, галлюцинации

29. Действие антипсихотических средств характерно для:
1. антипсихотического действия
2. седативного
3. повышения двигательной активности
4. противорвотного
5. потенцирования действия снотворных средств
Ответ: 1,2,4,5

30. Для коррекции экстрапирамидных нарушений, вызываемых антипсихотическими средствами, применяют:
Ответ: циклодол

31. Психостимулирющее лекарственное средство это:
Ответ: сиднокарб

32. Действие медперсонала при захвате заложника:
1. доложить врачу
2. соблюдать спокойствие
3. рассредоточить больных по палатам
4. попытаться уговорить больного
5. убежать
Ответ: 1,2,3,4

33. 10 мл 2,5% раствора аминазина это:
Ответ: 250 мг

34. Сестринский уход за душевнобольным, находящимся на строгом постельном режиме, включает:
1. ежедневное проведение гигиенических мероприятий
2. наблюдение за регулярностью опорожнения кишечника
3. осуществление профилактических мероприятий по предупреждению пролежней, инфильтратов, абсцессов
4. ежедневное измерение температуры тела и описание состояния больного в журнал наблюдения
5. строгое наблюдение за поведением больного во время свиданий с родственниками
Ответ: 1,2,4,5

35. Принудительные меры медицинского характера назначаются:
Ответ: судом

36. К признакам депрессии относится:
1. подавленное настроение
2. двигательная заторможенность
3. гипермнезия
4. тоска
5. суицидальные мысли
Ответ: 1,2,4,5

37. Что относится к признакам мании:
1. ускорение мыслительных процессов
2. повышение настроения
3. двигательное оживление
4. эйфория
5. гипестезия
Ответ: 1,2,3,4

38. К признакам дисфории относится:
1. ворчливость
2. придирчивость
3. тоскливо-злобное настроение
4. оглушенность
5. раздражительность
Ответ: 1,2,3,5

39. К вариантам аффективного синдрома относится:
1. депрессия
2. мания
3. параноид
4. дисфория
5. эйфория
Ответ: 1,2,4,5

40. При признаках эпилептиформного синдрома характерно:
1. пароксизмальность
2. изменение сознания
3. кратковременность
4. повторяемость
5. молодой возраст
Ответ: 1,2,3,4

41. Деменция возникает в результате:
1. шизофрении
2. олигофрении
3. сосудистых заболеваний головного мозга
4. органическом поражениицентральной нервной системы
5. маниакально-депрессивном психозе
Ответ: 3,4

42. К нейролептикам относятся препараты:
1. аминолон
2. аминазин
3. азалептин
4. галоперидол
5. трифтазин
Ответ: 2,3,4,5

43. Какой препарат относится к нейролептикам преимущественно седативного действия:
1. тизерцин
2. сенорм
3. френолон
4. аминазин
5. хлорпротексен
Ответ: 1,3,4,5

44. К нейролептикам преимущественно антипсихотического действия относится:
1. галоперидол
2. мажептил
3. трифтазин
4. сонапакс
5. сенорм
Ответ: 1,2,3,5

45. Расстройства эмоций - это:
Ответ: депрессия

46. Алкогольный психоз, это:
Ответ: дипсомания

47. К расстройствам влечения относится:
1. клептомании
2. булемии
3. пиромании
4. сенестопатии
5. эксбиционизм
Ответ: 1,2,3,5

48. Синдром выключенного сознания включает в себя:
1. оглушение
2. амнезию
3. сопор
4. спутанность
5. кому
Ответ: 1,3,4,5

49. К симптомам наркомании (токсикомании) относится:
1. психическая зависимость
2. физическая зависимость
3. рост толерантности
4. патологическое влечение
5. конфабуляции
Ответ: 1,2,3,4

50. Синдром помрачения сознания включает в себя:
1. делирий
2. абулию
3. сумеречное расстройство сознания
4. онейроид
5. кому
Ответ: 1,2,3,4

51. Какой препарат относится к антидепрессантам:
1. неулептил
2. феварин
3. флуоксетин
4. амитриптилин
5. мелипрамин
Ответ: 2,3,4,5

52. Какой препарат относится к транквилизаторам:
1. оксазепам
2. реланиум
3. сизадон
4. элениум
5. нозепам
Ответ: 1,2,4,5

53. Пирацетам - это:
Ответ: ноотроп

54. В каких случаях ноотропы не показаны к применению:
Ответ: маниакально-депрессивный психоз

55. Что входит в основные принципы лечения больных с судорожными пароксизмами:
1. дозы препарата соответствуют характеру приступов
2. немедленное начало лечения
3. постепенное повышение дозы
4. регулярность
5. короткий курс до исчезновения судорог
Ответ: 1,2,3,4

56. Что относится к побочным действиям при психофармакотерапии:
1. гиперкинезии
2. акатизии
3. вегетативные расстройства
4. диспепсии
5. навязчивые мысли
Ответ: 1,2,3,4

57. Виды расстройств сна, это:
1. пресомнические
2. симптоматические
3. тревожные
4. дипсоманические
5. интерсомнические
Ответ: 1,2,5

58. Изменения психики при эпилепсии включают в себя:
1. обстоятельное мышление
2. галлюцинаторно-бредовые расстройства
3. полярность аффекта
4. дисфории
5. злопамятность
Ответ: 1,3,4,5

59. Формы реабилитации психически больных включают в себя:
1. медицинские (терапевтические)
2. психологические
3. социальные
4. профессиональные
5. экологические
Ответ: 1,2,3,4

60. Какие симптомы не относятся к симуляции:
1. симптомы имеющегося заболевания
2. симптомы отсутствующего заболевания
3. симптомы, перенесенные в прошлом
4. преувеличения, имеющихся заболеваний, симптомов
5. сокрытия заболеваний
Ответ: 1,5

61. Что относится к диссимуляции:
1. метасимуляции
2. агровации
3. сокрытия, имеющихся заболеваний
4. импульсивных диссимуляции
5. навязчивых диссимуляции
Ответ: 1,2,4,5

62. К психотропным средствам не относятся:
Ответ: антиконвульсанты

63. К навязчивым действиям относится:
1. счет
2. сомнение
3. воспоминание
4. ипохондрия
5. влечение
Ответ: 1,2,3,5

64. К критериям опийной наркомании относятся:
1. компульсивная потребность в наркотике
2. повышенная толерантность
3. соматические расстройства
4. сужение круга интересов
5. социальная адаптация
Ответ: 1,2,4,5

65. К критериям психических и поведенческих расстройств в результате употребления алкоголя относятся:
1. копульсивная потребность в алкоголе
2. снижение контроля приема алкоголя
3. соматический синдром отмены
4. повышение толерантности
5. отсутствие личностных расстройств
Ответ: 1,2,3,4

66. Что не относится к осложнениям в результате употребления алкоголя:
Ответ: гипермнезия

67. К социально-реабилитационным мероприятиям у психически больных относится:
1. психотерапия
2. социо-психологические тренинги
3. трудоустройство
4. активный досуг
5. прием лекарств
Ответ: 1,2,3,4

68. Все пациенты, находящиеся на лечении или обследований в психиатрическом стационаре, имеют право:
1. пользоваться телефоном
2. выписывать журналы, газеты
3. иметь доступ к МКСБ
4. исполнять религиозные обряды
5. получать и отправлять посылки, бандероли и денежные переводы
Ответ: 1,2,4,5

69. К методам исследования больных с психическими и поведенческими расстройствами относятся:
1. клинический
2. общесоматический и неврологический
3. инструментальный и лабораторный
4. экспериментально - психологический
5. рентгенологический
Ответ: 1,2,3,4

70. К пароксизмам (припадкам) при эпилепсии относятся:
1. большой судорожный припадок
2. малый судорожный припадок
3. сумеречные расстройства сознания
4. амбулаторные автоматизмы
5. кома
Ответ: 1,2,3,4

71. Какие психические расстройства не присутствуют в результате перенесенной черепно-мозговой травмы:
Ответ: клептомания

72. При олигофрении не отмечается:
Ответ: абсансы

73. К злокачественным формам шизофрении относится:
1. простая
2. параноидная
3. кататоническая
4. вялотекущая
5. гебефреническая
Ответ: 1,2,3,5

74. Критериями эпилептического припадка являются:
1. пароксизмальность
2. кратковременность
3. самопрекращение
4. обязательное присутствие ауры
5. тенденции к повторению
Ответ: 1,2,3,5

75. К психическим травмам не относятся:
Ответ: аутизм

76. К основным причинам психических заболеваний относится:
1. отягощенная наследственность
2. психогенные факторы
3. патологии психического развития
4. паразитарные заболевания
5. черепно-мозговая травма
Ответ: 1,2,3,5

77. Что не является целью эпидемиологии в психиатрии:
Ответ: планирование организации психиатрической помощи

78. Что обеспечивает психическая помощь в РК:
1. диспансерное наблюдение
2. амбулаторное лечение
3 стационарное лечение
4. принудительное амбулаторное и стационарное лечение
5. санаторно-курортное лечение
Ответ: 1,2,3,4

79. Принудительное лечение осуществляется:
1. амбулаторно
2. в стационаре общего типа
3. в специализированном отделении
4. в специализированном стационаре с интенсивным наблюдением
5. на дому
Ответ: 1,2,3,4

80. Недобровольная госпитализация лиц с психическими расстройствами обуславливается:
1. непосредственной опасностью больного для себя и окружающих
2. беспомощностью, т.е. неспособностью самостоятельно удовлетворять свои экзогенные потребности при отсутствии надлежащего ухода
3. существенным вредом его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи
4. по заявлению родственников
5. по требованию сотрудников органов внутренних дел.
Ответ: 1,2,3

81. К симптомам психического расстройства относится:
1. бредовые идеи
2. амнезия
3. гипертермия
4. ступор
5. возбуждение
Ответ: 1,2,4,5

82. К психическим расстройствам при сосудистых заболеваниях головного мозга не относится:
Ответ: усиление памяти

83. Что относится к основным типам психопатии:
1. шизоидный
2. старческий
3. аффективный
4. истерический
5. возбудимый
Ответ: 2,3,4,5

84. При реактивных (психогенных) психозах не присутствуют:
Ответ: болезнь Альцгеймера

85. Каким из предложенных препаратов можно купировать возбуждение:
Ответ: аминазином

86. Судорожные припадки следуют один за другим, без прояснения сознания в промежутках между ними-это:
Ответ: эпилептический статус

87. Неотложная помощь при судорожном припадке:
Ответ: предупредить травму головы, прикусы языка или западание языка

88. Дисфория-это:
Ответ: приступы тоскливо-злобного настроения

89. Обстоятельность речи и педантизм в действиях характерны для больных:
Ответ: эпилепсией

90. У больного подавленное настроение, заторможенность мыслительных процессов, психомоторное и речевое торможение - это:
Ответ: депрессивный синдром

91. Повышенное настроение, ускорение мыслительных процессов, психомоторное и речевое возбуждение - это:
Ответ: маниакальный синдром

92. Больной внезапно падает, тоническая судорога, клонические судороги, оглушенность - это:
Ответ: большой генерализованный припадок

93. Компонентами питательной смеси для психически больного при кормлении через зонд:
1. сухофрукты 30 гр, манка 200 гр
2. рисовый отвар, изюм
3. овощной суп
4. молоко 500 гр, 2 яйца, 30 гр сливочного масла, 50 гр сахара
5. регидрон
Ответ: 1,2,3,4

94. Биологическая терапия - это лечение:
Ответ: медикаментами

95. Ноотропные средства применяют:
Ответ: для устранения умственной недостаточности связанной с нарушением мозгового кровообращения различной этиологии

96. Электроэнцефалография - это метод исследования:
Ответ: функций головного мозга

97. Зональный метод наблюдения за психически больными - это:
1. наблюдение по постам
2. наблюдение по объектам
3. наблюдение по группам риска
4. наблюдение общее
5. наблюдение не требуется
Ответ: 1,2,3,4

98. Укажите основной признак суицидального поведения больного:
Ответ: неразговорчив, отчужден, контакту не доступен, прислушивается к "голосам"

99. При истерическом припадке:
Ответ: сознание сужено

100. Нейролептический синдром - это:
Ответ: спазм глотательных и жевательных мышц

101. Больная, 74 года, не может запомнить, где ее палата, не узнает врача, не ориентируется в отделении. Без помощи посторонних не находит туалет, столовую. Дочь, приходящую на свидание, узнает, но после ее ухода не помнит, приходила ли она. Определите вид психического нарушения:
Ответ: нарушение памяти

102. Больной, 42 года, двигательно расторможен, неусидчив, охотно декламирует стихи, громко поет, охотно говорит о своем сценическом таланте, хвастается своими успехами, постоянно что-то рассказывает другим, но легко отвлекается на любые раздражители, гиперсексуален. Определите ведущий синдром:
Ответ: маниакальный

103. Больная, 17 лет, настроение подавленное, тоскливое, часто плачет, говорит о своей ненужности и бесполезности, высказывает суицидальные мысли. Определите вид психического расстройства:
Ответ: депрессия

104. Больная, 32 года, оказалась запертой в остановившемся лифте, испытала сильный испуг, страх смерти. Появилась тахикардия, тремор, одышка, тошнота, резкая слабость. При последующих попытках воспользоваться лифтом возникли те же состояния. Определите состояние больной:
Ответ: клаустрофобия

105. Девушка, 17 лет, одета в мужскую одежду, курит, разговаривает грубо, дружит только с парнями, презирает девчонок. Обратилась к врачам с просьбой направить ее на операцию по изменению пола: "Я никогда не чувствовала себя женщиной, я ненавижу женскую одежду, ненавижу свое имя". Определите вид нарушения полового инстинкта:
Ответ: транссексуализм

106. Больной получил тяжелую ЧМТ, пришел в себя после комы. С трудом доступен контакту. На вопросы отвечает после пауз, быстро устает, закатывает глаза. Не может прочесть небольшого текста, вспоминает только 2-3 первых предложения. Определите вид нарушения внимания:
Ответ: истощаемость

107. Больной, 18 лет, в состоянии речедвигательного возбуждения, пытается убежать из палаты, слышит голоса, которые угрожают ему, отдают приказы. Испытывает страх, кричит: "Спасите меня, не убивайте". Определите ведущий синдром:
Ответ: галлюцинаторный

108. Больная, 47 лет, в гололед упала на улице, ударилась затылком, потеряла сознание на 20 минут. Придя в себя, не могла понять, кто рядом с нею. Речевой контакт затруднен, плохо понимает обращенные к ней вопросы, отвечает на них после пауз. Сонлива, заторможена. Определите нарушение сознания у больной:
Ответ: оглушенность

109. Больной, 41 года, последние 2 недели пил ежедневно. Накануне госпитализации упал и сломал ногу, наложен гипс. Ночью не спал, пытался подняться с постели, не узнавал жену, видел в комнате много крыс, ругался с собутыльниками, слышал голоса. Не понимал, где находится. В больнице через 3 дня сознание прояснилось, помнил о своих "видениях" и "голосах". О том, что было в действительности, не помнит. Какой синдром нарушенного сознания был у больного:
Ответ: делириозный

110. Больной, страдающий эпилепсией, собравшись на работу, через 2 часа после выхода из дому оказался в пригороде, куда мог за это время приехать электричкой. Не помнил, как ехал, кто был рядом. Какое нарушение сознания было у больного?
Ответ: амбулаторный автоматизм

111. Больная, 19 лет, накануне свадьбы убили жениха. В день похорон плакала, часто падала в обморок. Затем вдруг стала веселой, подходила к трупу, пыталась его поднять со словами: "Хватит спать, пора ехать во Дворец бракосочетаний". Оглядываясь на присутствующих, спрашивала: "Почему вы плачете, ведь у меня свадьба". Придя в себя, рассказывала следующее. Думала, что у нее свадьба, так как вокруг было много цветов. Определите форму нарушения сознания:
Ответ: истерическое сумеречное состояние сознания

112. Больная 15 лет, с суицидальной целью выпила 10 таблеток бесалола. Астенизирована, сонлива. По собственной инициативе ни с кем не контактирует, лежит с закрытыми глазами. При обращении к ней поворачивается в сторону говорящего, начинает отвечать на вопросы, но после 2-3 слов что-то невнятно бормочет. Немного отдохнув, снова начинает что-то говорить, но после 2-3 слов истощается. Определите вид нарушения сознания:
Ответ: астеническая спутанность

113. Больная находится в непрерывном возбуждении, кривляется, дурачится, строит розги, громко хохочет. Взбирается на подоконник и с криком прыгает оттуда, залезает под кровать и рычит. Требует постоянного присмотра из-за неадекватности поведения. Мышление разорвано. Определите синдром:
Ответ: гебефренический

114. Болньой 27 лет, поступил в клинику после суицидальных попыток: пытался повеситься, выброситься из окна. Настроение снижено, выражение лица печальное, тяжело вздыхает. Мышление замедлено. Разговаривает тихо, фразы бедные. Слизистые сухие, плохой аппетит, запоры. Говорит, что недостоин внимания врачей, заслуживает наказания за прошлые грехи. Какой синдром у больного:
Ответ: депрессивный

115. Больной часами лежит в постели, сохраняя одну и ту же позу, ни с кем не общается. Голова приподнята над подушкой. Иногда встает и подолгу стоит около кровати, однообразно переступает с ноги на ногу. На лице застыла бессмысленная улыбка, губы вытянуты (симптом хоботка). Кисти рук и стопы цианотичны. Контакту недоступен. При попытке осмотра оказывает сопротивление. При кормлении отворачивается, сжимает зубы. Определите синдром:
Ответ: апато-абулический

116. Пациентка предъявляет жалобы на повышенную утомляемость, невозможность длительно переносить физическое или умственное напряжение, снижение настроения, слезливость. Отмечает, что появились повышенная чувствительность к яркому свету, громким звукам, частые головные боли, бессонница, изменение самочувствия на метеофакторы. Какой синдром у больной:
Ответ: астенический

117. Больной, 39 лет, страдает хроническим гастродуоденитом. Очередное обострение сопровождалось абдоминальными болями. Появились мысли об онкопатологии. Настойчиво просит врачей о проведении дополнительного обследования. В процессе лечения купировался болевой синдром, однако, опасения "ракового перерождения" сохраняется. При разубеждении соглашается с необоснованностью страха, но заявляет, что сам "прогнать мысли о раке" не может. Определите синдром:
Ответ: фобический

118. Больной 37 лет, страдает психическим заболеванием с 20 лет, неоднократно госпитализировался в психиатрическую больницу. Не работает, от оформления инвалидности отказался, мотивируя тем, что он здоров. Живет на иждивении родителей, грубо критикует властные структуры. Срывает на улице плакаты с призывами участвовать в избирательной компании. Заявляет, что все должны подчиняться только ему. Что является признаком психоза у больного:
Ответ: бредовые мысли

119. Больная, 23 года, призналась, что слышит "голос Бога из позвоночника". Какое нарушение восприятия у нее возникло:
Ответ: псевдогаллюцинации

120. Больная, 48 лет, ощущает "Змею, которая ползает у нее в животе", требует ее обследовать. Какое нарушение восприятия у больной:
Ответ: висцеральные галлюцинации

121. На производстве работница подверглась отравлению свинцосодержащим веществом, после чего стала ощущать "волоса во рту", пыталась их вытягивать. Какое нарушение восприятия у нее наблюдалось:
Ответ: псевдогаллюцинации

122. Больной обратился на прием после смерти родственника от туберкулеза. Последние недели постоянно ловит себя на мысли, что может заразиться туберкулезом, в связи с этим стал очень часто (30-40 раз в сутки) мыть руки. Больной подчеркивает, что понимает нелепость своего поведения, но не может освободиться от мысли, что на руках случайно оказалась опасная инфекция. Какое нарушение мышления наиболее вероятно у данного больного:
Ответ: навязчивые идеи

123. Больной возбужден, совершает стереотипные движения руками, ногами. Контакту недоступен, повторяет некоторые заданные ему вопросы, повторяет жесты соседа по палате. Ходит быстрыми шагами по отделению. Определите тип возбуждения:
Ответ: кататоническое

124. Больная обратилась к врачу с жалобами, что в последние 2 недели у нее появилось странное желание перебегать дорогу в момент, когда недалеко идет машина. Несколько раз водители ругали ее, однажды чуть не погиб пешеход. Говорит: "Я ничего не могу сделать, выше моих сил не исполнить это желание". Назовите эти патологические желания:
Ответ: навязчивые

125. Больной в состоянии речедвигательного возбуждения, кричит, пытается убежать из палаты, галлюцинирует, слышит "голоса", от чего-то отмахивается. Кричит: "спасите меня, не убивайте". Каким препаратом можно купировать возбуждение:
Ответ: аминазин

126. Студент технического института, 23 года. Заболевание развивалось без видимых причин. Стал вялым, потерял интерес к учебе, общению со знакомыми. Появились слуховые псевдогаллюцинации, бред преследования и гипнотического воздействия. Заявлял, что его мысли "читают окружающие". Постоянно высказывал нелепые идеи различного содержания. Определите синдром:
Ответ: синдром Кандинского - Клерамбо

127. Три дня назад у больного появились непонятная тревога, беспокойство. Казалось, что комната наполнена людьми, угрожающими убить, зовут "пойти выпить". Ночью не спал, видел ползающее чудовище, мышей. Стряхивал с себя что-то, утверждая, что насекомых. Видит перед собой "кривляющиеся рожи". Определите синдром:
Ответ: делириозный

128. Больной совершил суицидальные действия повешение, необходимо сделать все, кроме:
Ответ: развязать узел удавки

129. Больной попросил медсестру отправить его письмо, без передачи его для проверки врачом, в этом случае правильно поступить только так:
Ответ: взять письмо и, ничего не пообещав больному, передать его врачу, сообщив о просьбе больного

130. Больной с бредовыми идеями преследования поделился с медсестрой своими переживаниями, тактика медсестры включает при этом:
1. сообщить об этом врачу (лечащему или дежурному)
2. описать в журнале наблюдения
3. успокоить больного, пообещав внимательно наблюдать за ним
4. постараться разубедить больного в его убеждениях
5. купировать бредовые переживания психотропными средствами по назначению врача
Ответ: 1,2,3,5

131. Больной в состоянии ступора. Нуждается в уходе, включающем:
1. профилактика пролежней
2. профилактика пневмонии
3. контроль за физиологическими отправлениями
4. гигиенические мероприятия (умывание, обработка полости рта)
5. регулярные прогулки
Ответ: 1,2,3,4

132. Больной высказывает угрозы суицидальных действий демонстративно-шантажного характера. Тактика медсестры включает:
1. постараться уговорить его не совершать таких действий
2. сообщить немедленно о его высказываниях лечащему или дежурному врачу
3. осуществлять строгий постоянный надзор больным, удерживая его до прихода врача.
4. досмотреть личные вещи, одежду, постель больного
5. не обращать внимание на высказывания больного, дав знать тем самым, что демонстративно-шантажный характер его высказываний очевиден и за этим ничего не последует
Ответ: 1,2,3,4

133. Больному назначено введение 25 мг 0,5% раствора галоперидола. Для этого необходимо взять:
Ответ: 5 мл раствора галоперидола 0,5%

134. Больная Ш 40 лет. Поступает впервые. Жалобы на подавленное настроение, нежелание что-либо делать, "тяжесть на душе". С утра чувствует себя хуже, сонливость днем:
Ответ: эндогенная депрессия

135. Внезапно больной вскочил, на лице выражение ужаса, бледный, куда-то бежит, на окружающее не реагирует, от кого-то защищается, при этом проявляет агрессивные действия к окружающим. Вокруг все бьет, ломает. Через 30 минут заснул. Это:
Ответ: сумеречное расстройство сознания

136. Больной отказали в ее просьбе, в ответ на это она начала рыдать, упала на пол, появились беспорядочные движения конечностей, лицо гиперемировано. Хватает успокаивающих людей за одежду, сквозь рыдания звучит обида. После того как удовлетворили ее просьбу пришла в обычное состояние. Это:
Ответ: истерический припадок

137. У больного наблюдались 10 болыпих эпилептических припадков, в промежутках между припадками в сознание не приходил. Это:
Ответ: эпилептический статус

138. Больной медлительный, говорит обстоятельно, употребляет уменьшительные выражения, не может переключиться на другую тему, слащав, угодлив. Это:
Ответ: изменение личности по эпилептическому типу

139. Больной громко закричал, упал навзничь, вытянулся, побледнел, затем стал синюшным. Рефлексы отсутствуют, зрачки расширены, на свет не реагируют. Через 30 секунд появились ритмические судорожные сокращения конечностей, которые через 3 минуты сменились глубоким сном, это:
Ответ: болыпой эпилептический припадок

140. Больной Н., нюхает клей. Дома вел себя неправильно. Нелепо хохотал, бегал по комнатам, показывал на что-то пальцем, кричал: "мультяшки". В больнице после курса дезинтоксикационной терапии рассказал что "видел мультики" развлекающего содержания. Видел маленьких человечков, зверюшек, быстро двигающихся, говорящих писклявым голосом
Ответ: отравление парами клея


Назад к списку