Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Медицинская сестра противотуберкулезной службы

1. Туберкулез - это
Ответ: хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза

2. Кем был открыт возбудитель туберкулеза
Ответ: Роберт Кох

3. В каком году был открыт возбудитель туберкулеза
Ответ: в 1882 г.

4. В какое время отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
Ответ: 24 марта

5. В каком году была создана вакцина против ТБ
Ответ: в 1919 г.

6. Какой вид микобактерий туберкулеза не существует
Ответ: собачий

7. Какое извещение вы подадите в СЭС, если на вашем участке впервые выявлен больной туберкулезом с бактериовыделением (БК+)
Ответ: 058/у

8. Укажите основные симптомы туберкулеза легких
1. боль в горле при глотании
2. кашель более 2-х недель
3. боль в грудной клетке
4. субфебрильная температура
5. потливость ночью
Ответ: 2, 3, 4, 5

9. Возбудителем туберкулеза является
Ответ: микобактерия

10. Какому из перечисленных методов диагностики отдается предпочтение при выявлении туберкулеза по действующему приказу
Ответ: бактериоскопия мокроты на МБТ

11. О чем говорит "беззвучный" кашель
Ответ: о поражении голосовых связок

12. Перечислите лиц, подлежащих бактериоскопическому исследованию мокроты на микобактерии туберкулеза (МБТ)
1. все лица, обратившиеся с жалобами к терапевту
2. лица с продолжительным кашлем с выделением мокроты, а также с болями в грудной клетке, с температурой тела, слабостью
3. лица, прибывающие на постоянное место жительство в РК
4. лица, обратившиеся в травмпункт стационара с переломами и ушибами грудной клетки
5. лица, имеющие рентгенологические изменения в легких, подозрительные в отношении туберкулеза
Ответ: 2, 5

13. Какое количество мокроты необходимо собрать больному в контейнер
Ответ: 3-5 мл.

14. Сколько дней может находиться собранная мокрота в контейнере в холодном месте
Ответ: 2 дня

15. Сколько дней может находиться собранная мокрота в холодильнике
Ответ: 7 дней

16. Что такое "пассивный" метод выявления туберкулеза
Ответ: выявление туберкулеза по обращаемости

17. При каком методе сбора мокроты получаются более достоверные результаты
Ответ: под наблюдением медицинского работника с предварительным объяснением

18. Какой метод используют для окраски мокроты для бактериоскопического Какой метод используют для окраски мокроты для бактериоскопического
Ответ: Циля-Нильсена

19. Какую питательную среду используют для посева мокроты на наличие МБТ
Ответ: Левенштейна-Йенсена

20. Биологический метод исследования при туберкулезе - это
Ответ: заражение животных инфицированным патологическим материалом

21. Какой из перечисленных рентгенологических методов является наиболее экономичным
Ответ: флюорография

22. Какая клиническая форма не характерна для первичного туберкулеза
Ответ: фиброзно-кавернозный туберкулез

23. Какие клинические формы туберкулеза встречаются у детей чаще всего
1. милиарный туберкулез
2. первичный туберкулезный комплекс
3 фиброзно-кавернозный туберкулез
4. туберкулез внутригрудных лимфатических узлов
5. плеврит
Ответ: 2, 4

24. Из скольких компонентов состоит первичный туберкулезный комплекс
Ответ: из трех

25. Выберите основные осложнения, встречающие при туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов
1. ателектаз легкого
2. плеврит
3. бронхиальный свищ
4. легочное кровотечение
5. легочно-сердечная недостаточность
Ответ: 1, 3

26. Какие противотуберкулезные препараты первого ряда относятся к высокоэффективным
Ответ: изониазид, рифампицин

27. Что такое первичная резистентность микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам
1. когда больной меньше 1 месяца принимал противотуберкулезные препараты
2. когда больной никогда не лечился от туберкулеза
3. когда больной с перерывами принимал противотуберкулезные препараты в течение года
4. когда больной получал рифампицин до установления диагноза туберкулеза.
5. когда больной получал изониазид до поступления в стационар
Ответ: 1, 2

28. Причинами развития устойчивости МБТ к противотуберкулезным препаратам являются
1. перерывы в противотуберкулезном лечении
2. нерациональное питание
3. отсутствие контроля в приеме противотуберкулезных препаратов
4. прогрессирование сопутствующих заболеваний
5. длительный контакт с хроническим больным
Ответ: 1, 3, 5

29. Какие противотуберкулезные препараты назначаются при повторном лечении туберкулеза
Ответ: изониазид, рифампицин, этамбутол, пиразинамид, стрептомицин

30. Какие противотуберкулезные препараты относятся к препаратам резервного ряда
1. изониазид
2. фторхинолоны
3. стрептомицин
4. амикацин
5. ПАСК
Ответ: 2, 4, 5

31. Какое количество препаратов резервного ряда необходимо принимать больному в интенсивной фазе лечения по стандартной схеме
Ответ: не менее четырех

32. Какие формы туберкулеза относятся к "запущенным
Ответ: впервые выявленный фиброзно-кавернозный туберкулез

33. Что в первую очередь влияет на исход (эффективность) лечения туберкулеза
Ответ: контролируемое адекватное лечение

34. Выберите осложнения при туберкулезе
1. легочное кровотечение
2. желудочное кровотечение
3. ателектаз легких
4. тромбоз легочной артерии
5. спонтанный пневмоторакс
Ответ: 1, 3, 5

35. От чего зависит показатель заболеваемости туберкулезом
Ответ: все перечисленное выше

36. Выберите основные симптомы характерные для туберкулезного менингита
1. боли в животе
2. головные боли
3. тошнота, рвота
4. вздутие живота
5. ригидность затылочных мышц
Ответ: 2, 3, 5

37. Что не относится к принципам ДОТС - стратегии
Ответ: активное выявление больных туберкулезом

38. Кто относится к I категории больных туберкулезом
1.больной хронической формой туберкулеза
2. впервые выявленный больной туберкулезом с ВК
3. больной с неудачей лечения
4. больной с рецидивом заболевания
5. впервые выявленный больной туберкулезом с БК- , с большими изменениями в легочной системе
Ответ: 2, 5

39. Кто относится ко II категории больных туберкулезом
1. впервые выявленный больной туберкулезом с БК+
2. больной с хронической формой туберкулеза
3. больной с плевритом
4. больной с рецидивом заболевания
5. больной с нарушением режима
Ответ: 4, 5

40. Какие из ниже перечисленных фаз характеризуют прогрессирование туберкулеза
1. инфильтрация
2. рассасывание
3. уплотнение
4. распад
5. обсеменение
Ответ: 1, 4, 5

41. Выберите виды профилактики туберкулеза
1. естественная
2. неестественная
3. специфическая
4. неспецифическая
5. индивидуальная
Ответ: 3, 4

42. Перечислите методы санитарно-просветительной работы
1. устная
2. письменная
3. смешанная
4. рекламная
5. дистанционная
Ответ: 1, 2

43. Выберите устные методы санитарно-просветительной работы
1. листовки
2. беседы
3. выступления на радио, телевидении
4. санитарный бюллетень
5. лекция
Ответ: 2, 3, 5

44. Перечислите виды специфической профилактики
1. вакцинация, ревакцинация
2. дезинфекция
3. изоляция больного туберкулезом
4. химиопрофилактика
5. санитарно-просветительная работа
Ответ: 1, 4

45. Что дает вакцинация и ревакцинация
1. введение вакцины БЦЖ с целью создания аллергической реакции
2. снижает смертность детей и подростков от туберкулеза (в 4-10 раз)
3. определяет состояния заражения микобактериями туберкулеза
4. снижает в 15 раз риск заболевания ТБ детей и подростков
5. снижает риск возникновения тяжелых генерализованных форм ТБ
Ответ: 2, 4, 5

46. Куда вводят вакцину БЦЖ
Ответ: в левое плечо на границе верхней и средней трети

47. Что возникает на месте введения вакцины БЦЖ
Ответ: инфильтрат - папула - везикула - язва менее 10 мм - корочка - рубец

48. Судорожный синдром наиболее характерен для всех препаратов, кроме:
Ответ: этамбутола

49. Что такое туберкулин
Ответ: продукты жизнедеятельности микобактерий туберкулеза

50. В каких случаях может быть установлена первичная лекарственная устойчивость у больного туберкулезом
1. при перерывах в лечении из-за нарушения режима
2. при семейном контакте с хроническим больным
3. при поздней диагностике туберкулеза, несвоевременном обращении к врачу
4. при выраженном деструктивном процессе в легких
5. при непереносимости препаратов
Ответ: 2, 3

51. Какой противотуберкулезный препарат оказывает наибольшее нейротоксическое действие
Ответ: изониазид

52. Какой противотуберкулезный препарат из перечисленных ниже оказывает ототоксическое действие
Ответ: стрептомицин

53. Через какое время проводят наблюдение за вакцинированными
Ответ: через 1, 3, 12 месяцев

54. В каком возрасте проводят ревакцинацию
Ответ: в 6-7 лет

55. Перечислите осложнения, которые могут возникнуть при проведении вакцинации и ревакцинации
1. острый аппендицит
2. подкожные холодные абсцессы
3. лимфадениты
4. кровотечение из раны
5. келлоидные рубцы
Ответ: 2, 3, 5

56. С какой целью проводится туберкулинодиагностика
1. для раннего и своевременного выявления лиц с повышенным риском заболевания ТБ среди детей и подростков
2. определение инфицирования организма МБТ
3. определение заболеваемости туберкулезом
4. диагностика туберкулеза
5. определение показаний к ревакцинации
Ответ: 1, 2, 5

57. С какого препарата началось этиотропное лечение туберкулеза
Ответ: стрептомицин

58. Куда вводят туберкулин
Ответ: на внутренней поверхности средней трети предплечья

59. Через какое время определяют результат теста пробы Манту
Ответ: через 72 часа

60. Что такое отрицательная проба Манту
Ответ: наличие уколочной реакции

61. Что такое положительная проба Манту
Ответ: наличие папулы диаметром 5 мм. и более

62. К группе риска детей и подростков по туберкулезу относятся следующие категории
1. часто болеющие дети и подростки
2. дети и подростки после операции на сердце
3. дети и подростки из домов приюта
4. дети и подростки из очагов туберкулеза
5. дети и подростки с увеличенными периферическими лимфоузлами
Ответ: 1, 4, 5

63. К группе риска по туберкулезу среди взрослого населения относятся следующие категории, кроме
Ответ: больные с хроническим пиелонефритом

64. Выберите основные функции противотуберкулезного диспансера
1. координация всей противотуберкулезной деятельности в определенном районе
2. снижение показателей заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний
3. проведение научно-исследовательской работы
4. проведение санитарно-просветительной работы
5. лечение больных сахарным диабетом
Ответ: 1, 4

65. Выберите основные функции общей лечебной сети по противотуберкулезной работе
1. диагностика туберкулеза
2. координация всей противотуберкулезной деятельности в своем районе
3. санитарно-просветительная работа
4. лечение больных туберкулезом на поддерживающей фазе
5. обследование лиц повышенного риска по туберкулезу своего района
Ответ: 3, 4, 5

66. Какая клиническая форма не относятся к туберкулезу органов дыхания
Ответ: милиарный туберкулез

67. Текущая влажная уборка в туберкулезном учреждении должна проводиться
Ответ: ежедневно, 2 раза в день

68. Что такое туберкулезный гонит
Ответ: туберкулез коленных суставов

69. Текущая дезинфекция в очаге выполняется
Ответ: постоянно самим больным и членами его семьи

70. Заключительная дезинфекция выполняется
1.постоянно органами СЭС
2. при госпитализации больного
3. при смерти больного на дому
4. постоянно самим больным и членами его семьи
5. при смене местожительства больного
Ответ: 3, 5

71. Кем был получен туберкулин
Ответ: Р.Кохом

72. Какое исследование является основным при диагностике резистентного туберкулеза
Ответ: тест на лекарственную чувствительность

73. Что такое побочные реакции
1. нежелательные реакции при приеме противотуберкулезного препарата
2. аллергические реакции при лечении туберкулеза
3. непереносимость препаратов
4. токсические эффекты противотуберкулезных препаратов
5. повышение иммунитета
Ответ: 1, 2, 3, 4

74. Что такое тендовагинит
Ответ: воспаление сухожилий мышц

75. Какие препараты относят к гепатотоксичным
1. изониазид
2. пиразинамид
3. этамбутол
4. капреомицин
5. рифампицин
Ответ: 2, 5

76. Какой препарат наиболее часто вызывает нарушение зрения
Ответ: этамбутол

77. Укажите суточную дозу пиразинамида (вес больного 48 кг.) по ДОТС стратегии (в гр.)
Ответ: 1,5

78. Какая патология эндокринной системы отрицательно влияет на течение туберкулезного процесса
Ответ: сахарный диабет

79. Эпидемиологическая опасность очагов туберкулеза зависит от всех, кроме
Ответ: частоты посещения очага

80. Какая форма туберкулеза встречается наиболее часто
Ответ: легочный туберкулез

81. Кратность и сроки диагностического обследования мокроты при туберкулезе
Ответ: 3 раза в 2 дня

82. Как вводят вакцину БЦЖ
Ответ: внутрикожно

83. Где проводится обследование контингента из группы риска
Ответ: в учреждениях первичной медико-санитарной помощи

84. Какая форма туберкулеза органов дыхания наиболее опасна в эпидемиологическом плане
Ответ: фиброзно-кавернозный туберкулез

85. Доза протионамида для больного весом 56 кг (в гр.)
Ответ: 0,75

86. О чем свидетельствуют остаточные изменения в легких
1. о перенесенной операции на легких
2. об активном туберкулезе
3. об осложнении туберкулеза легких
4. об излечении туберкулеза
5. о перенесенном туберкулезе
Ответ: 4, 5

87. Какой препарат противопоказан беременным женщинам
Ответ: стрептомицин

88. Выберите противотуберкулезные препараты из группы аминогликозидов
1. изониазид
2. рифампицин
3. канамицин
4. гентамицин
5. стрептомицин
Ответ: 2, 5

89. Какой препарат нежелательно применять у детей
Ответ: офлоксацин

90. Если у вакцинированного ребенка развился милиарный ТВ - это говорит о
1. поздней диагностике туберкулеза
2. неблагополучной эпидобстановке
3. болеют туберкулезом родители, близкие родственники
4. неэффективной вакцинации
5. иммунодефицитном состоянии
Ответ: 3, 5

91. Какой из видов резистентности опаснее в эпидемиологическом и клиническом плане
1. монорезистентность
2. мультирезистентность
3. полирезистентность
4. множественная лекарственная устойчивость
5. первичная резистентность
Ответ: 2, 4

92. Длительность лечения в режиме ДОТС -плюс
Ответ: не менее 18 месяцев

93. С какой целью проводится исследование мокроты на МБТ
Ответ: все вышеперечисленное

94. Какой показатель не характеризует эпидемиологическую ситуацию в стране
Ответ: летальность

95. Пути передачи заболевания при туберкулезе
1. воздушно-капельный
2. половой
3. контактный
4. алиментарный
5. парентеральный
Ответ: 1, 4

96. Возможно ли излечение при туберкулезе
Ответ: все ответы правильные

97. К каким методам инфекционного контроля относится ношение масок пациентами и медицинским персоналом
Ответ: индивидульный

98. Непосредственно контролируемое лечение (прием препаратов "из рук в рот") могут проводить все, кроме
Ответ: самого больного

99. Какие лечебные мероприятия не проводятся при легочном кровотечении
Ответ: прекращение приема противотуберкулезных препаратов

100. Генеральная уборка в туберкулезных учреждениях должна проводиться
Ответ: 1 раз в неделю

101. Определите показатель заболеваемости в населенном пункте А, если население составляет 25 000. В текущем году впервые заболело туберкулезом 30 человека
Ответ: 120

102. Определите показатель смертности в населенном пункте В, если население составляет 30 000. В текущем году умерло 8 больных от туберкулеза.
Ответ: 26,7

103. У больного резистентным туберкулезом при лечении появились побочные реакции на капреомицин. Выберите наиболее часто встречающиеся побочные реакции на этот препарат
1. судороги
2. мышечная слабость
3. головная боль
4.тошнота, рвота
5. снижение слуха
Ответ: 1, 2, 5

104. На интенсивной фазе лечения у больного туберкулезом появились симптомы непереносимости протионамида. Выберите основные побочные реакции на этот препарат
1. судороги
2. мышечная слабость
3. головная боль
4. тошнота, рвота
5. нарушение сна
Ответ: 3, 4, 5

105. Больной С. впервые заболел туберкулезом легких. При обследовании выявлено бактериовыделение. Госпитализирован в диспансер. Какую схему лечения необходимо назначить этому больному
Ответ: 2-4HRЕZ/4HR или 2-4HRЕZ/4H3R3

106. Больная М. заболела повторно после родов. Выберите правильную схему лечения больных туберкулезом II категории
Ответ: 3-4-5HRZE 2S/5-8HRE или 3-4-5HRZE 2S/5-8H3R3E3

107. Ольга И. ранее болела туберкулезом в детском возрасте. Сейчас ей 30 лет и у нее обнаружены МБТ при микроскопии мазка мокроты. Выберите тип больного.
Ответ: рецидив

108. Ольга И. ранее болела туберкулезом в детском возрасте. Сейчас ей 30 лет и у нее обнаружены микобактерии туберкулеза при микроскопии мазка мокроты. К какой категории вы отнесете Ольгу
Ответ: ко II категории

109. На поддерживающей фазе лечения у химизатора получают лечение 5 больных. У всех вес тела больще 50 кг. Сколько капсул Рифампицина необходимо дать одному больному, если каждая капсула Рифампицина = 0,15 мг?
Ответ: четыре

110. Пациент С. впервые пришел на прием к врачу фтизиатру и ранее туберкулезом не болел. При микроскопии мокроты у него обнаружены МБТ в трех мазках мокроты. Выберите тип больного.
Ответ: впервые выявленный

111. Пациент Кайрат впервые пришел на прием к врачу фтизиатру и ранее туберкулезом не болел. При микроскопии мокроты у него обнаружены МБТ в трех мазках мокроты. К какой категории вы отнесете Кайрата
Ответ: к I категории

112. Пациент С. впервые пришел на прием к врачу фтизиатру и ранее туберкулезом не болел. Живет один на квартире, холост. При микроскопии мокроты у него обнаружены МБТ в трех мазках мокроты. В каких условиях необходимо лечить больного
Ответ: в стационарных

113. Больной А., 22 лет получает лечение в режиме 2 категории в стационаре противотуберкулезного диспансера. Перенес вирусный гепатит 2 года назад. Сколько таблеток Пиразинамида вы ему дадите, если его вес =48 кг (каждая таблетка Пиразинамида =0,5 мг)
Ответ: три

114. Больной С. является бактериовыделителем и проживает с семьей в общежитии. В семье выполняются все санитарно-гигиенические мероприятия. Жена работает, обследована. Больной имеет детей дошкольного возраста. Определите очаг туберкулезной инфекции
Ответ: первый

115. Больной С. является условным бактериовыделителем и проживает с семьей в частном доме. В семье выполняются все санитарно-гигиенические мероприятия. Больной имеет детей дошкольного возраста. Что нужно составить после посещения туберкулезного очага
Ответ: план оздоровления очага

116. У больного "Инфильтративный туберкулез обоих легких в фазе распада и обсеменения, ВК+, 2 категория ДОТС, ЛСН 1-2ст." Что Вы можете сказать по диагнозу? Каковы перспективы
Ответ: больной заразен для окружающих, повторно лечится, осложненная и распространенная форма туберкулеза легких. Возможно излечение

117. При лечении в режиме ДОТС -плюс больной туберкулезом в течение 18 месяцев получает препараты резервного ряда. Какие препараты назначаются в инъекционной форме
1. капреомицин
2. стрептомицин
3. рифампицин
4. амикацин
5. канамицин
Ответ: 1, 4, 5

118. При лечении в режиме ДОТС - плюс больной туберкулезом в течение 18-24 месяцев получает препараты резервного ряда. Сколько препаратов должен принимать больной на поддерживающей фазе лечения
Ответ: 3 препарата резервного ряда

119. Медсестра, ответственная за сбор мокроты, объяснила пациенту о правилах сбора мокроты, занесла данные о пациенте из ТБО5 в журнал сбора мокроты. Отметила номер пациента на контейнере. Затем попросила пациента встать лицом возле открытого окна, а сама встала позади на расстоянии не менее 1 метра. Убедилась, что количество мокроты не менее 3,0 мл. Обработала контейнер дезраствором и поставила в бикс. Обработала руки в соответствии с инструкцией и выдала пациенту чистый контейнер. Попросила пациента еще раз на следующий день прийти для сдачи мокроты. Отметила в журнале по сбору мокроты проведение процедуры (правая часть журнала). Был ли полностью выполнен протокол сбора мокроты
Ответ: не попросила пациента помыть руки, тщательно ополоснуть рот

120. На поддерживающей фазе лечения больной М. получает лечение в режиме 1 категории у химизатора в поликлинике. Может ли больной приходить 3 дня в неделю, чтобы не нарушался принцип непосредственно контролируемого лечения
Ответ: да, если получает лечение в интермиттирующем режиме

121. Больная С. заболела туберкулезом впервые. Выявлена по обращаемости. В анализах мокроты выявлены МБТ 1+. Замужем, имеет 1 ребенка 4 лет. Ребенок здоров. Муж - злоупотребляет алкоголем. Что делать с больной и ребенком?
Ответ: больную обязательно госпитализировать в стационар, а ребенка - в санаторий

122. При оценке пробы Манту у ребенка 3 лет выявлена положительная реакция. Родители здоровы. Следует ли ребенку проводить химиопрофилактику
Ответ: нет

123. Игорь А. жалуется на кашель, боли в грудной клетке, похудание, повышение температуры тела до 37,8 к вечеру. Направлен на микроскопию мокроты, но БК не были обнаружены. Как должен поступить медработник
Ответ: направить на рентгенологическое исследование грудной клетки

124. Пациент с подозрением на туберкулез направлен для сдачи мокроты. Медицинская сестра, ответственная за сбор мокроты, собрала две порции мокроты с перерывом в 10 минут в отдельной комнате без окон. Найдите ошибки в работе медсестры
1. собрала 2 порции в один день
2. собрала 2 порции мокроты одномоментно
3. в комнате сбора мокроты нет окна
4. не собрала 3 порцию мокроты в этот же день
5. перерыв между порциями мокроты должен быть 10 минут
Ответ: 2, 3

125. Больной С. заболел туберкулезом впервые. Выявлен по обращаемости. В анализах мокроты выявлены МБТ 3+. Туберкулезный контакт отрицает. В каких условиях должен лечиться больной?
Ответ: стационарных

126. Участковая медсестра посетила место проживания больного М., который был взят на учет как впервые выявленный больной туберкулезом. Какая учетная форма должна быть оформлена после осмотра бациллярного очага
Ответ: 093/У

127. У матери ребенка 2 лет при устройстве на работу выявлены специфические изменения в легких. При исследовании мокроты МБТ не обнаружены методом микроскопии. Посевы мокроты на МБТ - в работе. Зарегистрирована как впервые выявленная больная туберкулезом. Следует ли участковой медсестре заполнить форму 093/У.
1. да, после посещения очага
2. нет, больная не представляет эпидемиологической опасности
3. да, при получении положительных результатов посева мокроты
4 нет, больная впервые выявленная
5. да, в семье больной есть ребенок
Ответ: 2, 3

128. Молодая семья, состоящая из матери, отца и 3-х летнего ребенка проживает в однокомнатной арендованной квартире. У отца при профилактическом осмотре выявлен туберкулез легких. Микобактерии туберкулеза обнаружены только при культуральном исследовании мокроты. К какой группе эпидемиологического очага можно отнести данный случай
Ответ: ко второй

129. В трехкомнатной квартире проживает семья из дедушки с бабушкой и молодой пары с ребенком 1,5 лет. Дед перенес туберкулез легких и был снят с учета. К какой эпидемиологической группе относится данный очаг в настоящее время
Ответ: не представляет эпидемиологической опасности

130. Ребенок был привит вакциной БЦЖ в роддоме на 2 сутки. Патронажная медсестра при посещении на дому обнаружила осложнение прививочной реакции у новорожденного. Кому должна сообщить медсестра об этой реакции
Ответ: участковому педиатру

131. У больного туберкулезом легких микобактерии туберкулеза выявлены только методом посева. По выходным его посещают внуки 10 и 5 лет. Назовите группу эпидочага
Ответ: третья

132. После оценки пробы Манту на ревакцинацию отобраны 30 одноклассников. Сколько ампул туберкулина по 3,0 мл понадобится для проведения ревакцинации
Ответ: две

133. В семье бациллярного больного появился новорожденный. Сноха здорова, ребенок привит в роддоме. Кто должен посещать новорожденного в очаге
Ответ: патронажная медсестра

134. У новорожденного 36 дней на левом плече появился гнойничок. Назовите элемент прививочной реакции
Ответ: пустула

135. При посещении бациллярного очага было выяснено, что больной С. страдает алкоголизмом. В анализе микроскопии мокроты больного МБТ 1+. Живет в собственном благоустроенном доме. Детей нет, жена работает. Эпидгруппа расценена как вторая. Следует ли изменить группу эпидочага.
Ответ: да, из-за отягощающих факторов - в первую группу

136. У воспитателя детского дошкольного учреждения установлен при профосмотре очаговый туберкулез легких без бактериовыделения. Назначено амбулаторное лечение в режиме 1 категории. Когда больная может приступить к прежней работе
Ответ: никогда

137. У ребенка 3 лет из малообеспеченной семьи внезапно открылась рвота, не связанная с приемом пищи. Ребенок малоактивный, беспокоят запоры. Мать обратилась к соседке медсестре. Что должна сделать медсестра
Ответ: вызвать скорую помощь

138. Больной получает лечение противотуберкулезными препаратами 2 ряда. Жалуется на боли в нижних конечностях при ходьбе. Имеется изменение цвета кожи. Какой из препаратов вызывает эти реакции.
Ответ: офлоксацилин

139. Ученикам 1 класса перед ревакцинацией БЦЖ проведена реакция Манту. У одного школьника результат пробы - 16 мм. Действия медицинского работника
1. проводить ревакцинацию
2. направить к фтизиопедиатру
3. изолировать ребенка
4. назначить специфическое лечение
5. не проводить ревакцинацию
Ответ: 2, 5

140. У мальчика 5 лет после катания на велосипеде был ушиб правого коленного сустава. Через 6 месяцев после травмы появились симптомы интоксикации и возобновились боли в том же суставе. Родители обратились в детскую поликлинику. Выберите правильные действия медицинского работника
1. осмотреть сустав и наложить повязку
2. направить к фтизиатру
3. пальпировать периферические лимфоузлы
4. направить на физиолечение
5. успокоить родителей и отправить домой
Ответ: 2, 3


Назад к списку