Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Медицинская сестра по формированию ЗОЖ

1. Укажите временный норматив содержания вещества в воде водоемов
Ответ: предельно допустимые сбросы

2. О каком действии факторов идет речь в случае одновременного или последовательного воздействия на организм вредных факторов различной природы?
Ответ: раздельное

3. Укажите биологические свойства воздуха
Ответ: содержание бактерий, вирусов

4. В каких точках производят замеры температуры при изучении температурного режима помещений
Ответ: в любых трех точках

5. Укажите оптимальную влажность воздуха для учебных и жилых помещений
Ответ: 20-30%

6. Укажите последствие отрицательного действия видимой части солнечного спектра
Ответ: катаракта

7. В чем заключается действие ультрафиолетовой радиации с диапазоном 400-320 нм?
Ответ: эритемно-загарное

8. Сестринский процесс - это:
Ответ: Определение проблем пациента, составление плана ухода и его осуществление

9. Как изменяется содержание кислорода в вентилируемых помещениях при большом скоплении людей?
Ответ: повышается

10. Сестринское дело - это
Ответ: Наука и искусство ухода за пациентами, направленная на решение существующих и потенциальных проблем пациента

11. Какое из перечисленных заболеваний передается через воду?
Ответ: кишечные инфекции

12. Укажите физиологическую потребность в воде для человека, выполняющего легкую работу при оптимальных параметрах микроклимата?
Ответ: 1-2 л

13. Назовите единицы измерения цветности воды
Ответ: баллы

14. Каким требованиям должна отвечать вода местных источников водоснабжения, используемая для питьевых целей?
Ответ: ОСТ

15. Концентрация химических веществ антропогенного происхождения при обработке воды на водопроводе
Ответ: снижается

16. В каком из перечисленных ниже сооружений осуществляется полная очистка воды?
Ответ: отстойник

17. Хлорпоглощаемость - это
Ответ: количество активного хлора в мг, необходимое для обеззараживания 1л воды

18. Укажите метод дехлорирования воды
Ответ: верденизация

19. Укажите продолжительность обеззараживания воды при озонировании
Ответ: 2 часа

20. Назовите физические методы обеззараживания воды
Ответ: опреснение

21. Какое из перечисленных заболеваний передается через почву?
Ответ: столбняк

22. Укажите показатель свежего фекального загрязнения почвы?
Ответ: наличие кишечной палочки

23. Основная функция сестринского дела ЗОЖ:
Ответ: укрепление здоровья и профилактика заболеваний

24. Философия сестринского дела -это:
Ответ: Система взглядов на взаимоотношения между медсестрой, пациентом, обществом и окружающей средой

25. Наука, изучающая вопросы нравственного поведения медработников:
Ответ: медицинская этика

26. Где должны храниться сильнодействующие и наркотические лекарственные средства:
Ответ: В сейфе в процедурном кабинете

27. Для дезинфекции многоразового инструментария используют раствор хлорамина:
Ответ: 3%

28. Какую пробу используют при контроле качества предстерилизационной очистки шприцев и игл:
Ответ: Азопирамовая проба

29. Температура моющего раствора к моменту погружения инструментов составляет
Ответ: 25 градусов

30. Срок хранения изделий простерилизованных автоклавированием в биксах без фильтра:
Ответ: Трое суток

31. Режим стерилизации в сухожаровом шкафу:
Ответ: Температура - 180оС 60 мин

32. Одышка - это:
Ответ: Нарушение ритма, глубины, частоты дыхания

33. Первое место в структуре ВБИ занимают:
Ответ: Гнойно-септические инфекции

34. Показания к использованию медицинских перчаток:
Ответ: При асептических процедурах, контактах с кровью и другими биологическими жидкостями

35. Растворы для обработки полости рта тяжелобольному:
Ответ: 2% раствор соды, 0,02% раствор фурацилина, 0,5%раствор перманганата калия

36. Что следует предпринять в начальной стадии образования пролежней:
Ответ: Усилить уход за кожей, обработка участков поражения перманганатом калия, УФО

37. Число дыхательных движений у взрослого человека:
Ответ: 16-20 в минуту

38. Тахикардия -это частота сердечных сокращений в пределах:
Ответ: Свыше 90 в минуту

39. Субфебрильная температура бывает в пределах:
Ответ: 37-38С

40. Показания к применению горчичников:
Ответ: Трахеит, бронхит, пневмония, гипертонический криз, приступ стенокардии

41. Температура воды в грелке должна быть:
Ответ: 60-650С

42. Международный День медицинской сестры празднуется:
Ответ: 12 мая

43. Компететность в деятельности медсестры означает:
Ответ: чёткое выполнение медсестрой своих обязанностей

44. Документ, согласно которому работники СЭС проводят заключительную дезинфекцию:
Ответ: экстренное извещение об инфекционном заболевании

45. Стерилизация это:
Ответ: Уничтожение патогенной микрофлоры

46. Режим стерилизации многоразового инструментария в автоклаве:
Ответ: 132С, 2 атм., 20 минут

47. Для приготовления 3% раствора хлорамина 3 л необходимо взять:
Ответ: 90 г хлорамина 2л 910 мл воды

48. Для приготовления 1л моющего раствора берется 27,5% раствора пергидроля:
Ответ: 17 мл

49. Оснащение, необходимое при закапывании капель в глаза:
Ответ: лекарственное средство, пипетка, ватные шарики

50. Раствор, используемый для подмывания пациента:
Ответ: Слабый розовый раствор перманганата калия

51. Для контроля стерилизации в сухожаровом шкафу при режиме 1600С используют индикатор:
Ответ: Левомицетин

52. Резиновые грелки, пузыри для льда после использования:
Ответ: Двухкратно, через каждые 15 минут протирают 1% раствором хлорамин

53. Противопоказания к постановке банок:
Ответ: Фарингит и трахеит

54. Обьем воды для заполнения грелки:
Ответ: 2/3 объема грелки

55. Последовательность слоев в согревающем компрессе:
Ответ: Влажная салфетка, компрессная бумага, вата, бинт

56. Основная задача сестринского дела:
Ответ: определение потребностей пациента и эффективное их удовлетворение

57. Субординация в деятельности медсестры означает:
Ответ: подчинение старшему по должности и уважительного отношения к младшему по должности

58. Растворы для обработки волосистой части головы при педикулёзе:
Ответ: 10% водно-мыльная керосиновая эмульсия, лосьоны анти-бит, нитифор, 20% суспензия бензил-бензоата

59. Дезинфекция суден:
Ответ: 1% раствор хлорной извести 30 минут

60. Для приготовления 5% маточного раствора гипохлорида кальция берётся сухого вещества:
Ответ: 500 г

61. Для контроля качества предстерилизационной очистки используется:
Ответ: 1% изделий от всей партии

62. Энтеральный путь введения лекарственных средств:
Ответ: Через рот, сублингвально, ректально

63. В норме напряжение пульса:
Ответ: Умеренного напряжения

64. Валеология - это наука:
Ответ: О здоровье

65. Назовите наиболее эффективный метод пропаганды зож среди детей организованной группы:
Ответ: Валеология

66. Какие навыки приобретают учащиеся при изучении валеологии:
Ответ: Правила личной гигиены

67. Назовите документ на основании которого утверждена программа "здоровый образ жизни" на 2008-2016 годы:
Ответ: Постановлением Правительства Республики Казахстан

68. Что является основной целью программы "здоровый образ жизни" на 2008-2016 годы:
Ответ: Оздоровление населения и увеличение средней продолжительности населения

69. Что является основной задачей службы ФЗОЖ :
Ответ: Координация деятельности органов здравоохранения по вопросам профилактики и укрепления здоровья

70. Наиболее эффективной структурой службы ФЗОЖ на уровне ПМСП является:
Ответ: Центр укрепления здоровья

71. Назовите категории образа жизни:
Ответ: Все перечисленные

72. По данным ВОЗ какой процент зависимости здоровья человека от образа жизни:
Ответ: 55%

73. Что не следует использовать для изменения поведения по ФЗОЖ?
Ответ: Принуждение

74. Назовите наиболее эффективный по охвату метод пропаганды ЗОЖ
Ответ: СМИ

75. Укажите метод межведомственного сотрудничества на уровне ПМСП:
Ответ: Школа здоровья

76. Каким путем проводится оценка информированности населения :
Ответ: Анкетирования

77. Перечислите социально-значимые заболевания?
Ответ: Все перечисленные

78. Назовите мероприятие, которое является первичной профилактикой заболевания?
Ответ: Вакцинация

79. Укажите основной источник финансирования региональных подразделений службы ФЗОЖ:
Ответ: Местный бюджет

80. Основную питательную часть каких групп продуктов составляют кальций и протеин?
Ответ: Молоко и молочные продукты

81. Основную питательную часть каких групп продуктов составляют крахмалистые углеводы?
Ответ: Хлеб, крупы и картошка

82. Основную питательную часть каких групп продуктов составляют железо и протеин?
Ответ: Мясо, рыба

83. Основную питательную часть каких групп продуктов составляют витамин "с" и каротин?
Ответ: Овощи и фрукты

84. Основную питательную часть каких групп продуктов составляют жиры, включая жирные кислоты?
Ответ: Жиры, жирные и сладкие продукты

85. На какие вопросы необходимо уделять больше внимания на уровне ПМСП при интеграции профилактических и лечебных мероприятий?
Ответ: Алдын алу

86. Гипотиреоз - это расстройство функции:
Ответ: ?ал?анда без

87. Укажите норму ежесуточной потребности взрослого человека в йоде:
Ответ: 150 - 200 мкг

88. Укажите норму ежесуточной потребности детей грудного возраста в йоде:
Ответ: 50 мкг

89. Укажите норму ежесуточной потребности беременной женщины в йоде:
Ответ: 200 мкг

90. Казахстан относится к регионам с:
Ответ: Умеренным дефицитом йода

91. Назовите основной путь передачи ВИЧ в Казахстане:
Ответ: Укусы насекомых

92. Что является возбудителем гонореи:
Ответ: Бактерии

93. Укажите наиболее надежный путь предохранения от ИППП:
Ответ: Презерватив

94. Какой симптом наиболее характерно для туберкулеза?
Ответ: Кашель более 2-х недель

95. Назовите исследование необходимый для постановки диагноза туберкулеза?
Ответ: Исследование мокроты

96. Укажите причину, которая приводит к ожирению?
Ответ: Обильный прием пищи, богатой жирами и углеводами

97. Что такое индекс Кетле?
Ответ: Показатель веса

98. Как определяется индекс Кетле?
Ответ: Делением веса на рост

99. Какой метод не входит в число основных принципов профилактики и лечения ИМТ?
Ответ: Запрет употребления жиров животного происхождения

100. Что запрещена законом "О рекламе":
Ответ: Реклама алкоголя

101. Что такое табачная зависимость?
Ответ: Хроническое заболевание

102. Назовите наиболее эффективный метод снижения уровня табакокурения на государственном уровне:
Ответ: Повышение налогов и цен на табачные изделия

103. Какое действие является основой профилактической деятельности :
Ответ: Изменение образа жизни

104. К нетрадиционным методам оздоровления относятся:
Ответ: а, б

105. Метод медико-санитарного обслуживания населения, включающий необходимый комплекс оздоровительных социально-гигиенических мероприятий - это:
Ответ: профилактика

106. Основным направлением первичной профилактики заболеваний является комплекс мер, направленных
Ответ: на предупреждение их возникновения

107. Основным направлением вторичной профилактики заболеваний является комплекс мер, направленных
Ответ: на предупреждение осложнений возникшего заболевания

108. Основным направлением третичной профилактики заболеваний является комплекс мер, направленных:
Ответ: на восстановление анатомической и функциональной целостности поврежденных или пораженных органов

109. С целью профилактики кариеса используются полоскания растворами фторида натрия в концентрациях
Ответ: 0,05. 0,1. 0,2%

110. Для профилактики кариеса полоскания 0,05% раствором фторида натрия проводят
Ответ: ежедневно

111. Основные симптомы клинической смерти:
Ответ: отсутствие сознания

112. Укажите гигиенические нормативы для воздуха населенных мест
Ответ: предельно-допустимая концентрация (ПДК), ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ), предельно-допустимый выброс (ПДВ)

113. Ритм пульса определяют по:
Ответ: Силе с которой нужно прижать лучевую артерию чтобы полностью прекратились ее пульсовые колебания

114. Медицинские ртутные термометры обрабатываются:
Ответ: 2 %р-ром хлорамина 5 минут

115. Клеенка на кушетке обрабатывается:
Ответ: 1% р-ром хлорамина 2-х кратно ветошью с интервалом 15 минут

116. Одноразовые шприцы после использования:
Ответ: Помещают в специальный контейнер для уничтожения

117. С чем связан лечебный эффект гирудотерапии:
Ответ: Снижение свёртываемости крови

118. Для постановки согревающего компресса приготовить:
Ответ: 8-слойная салфетка, компрессная бумага, вата, этиловый спирт, бинт

119. Постинъекционные осложнения, связанные с нарушением асептики:
Ответ: Абцесс, вирусный гепатит В, СПИД, сепсис

120. Места введения п/к инъекции:
Ответ: Наружная поверхность плеча и бедра, подлопаточная область,передняя брюшная стенка

121. Причина инфильтратов:
Ответ: Использование коротких игл

122. При взятии крови из вены на биохимическое исследование жгут снимают:
Ответ: После того, как в шприц набрано нужное количество крови

123. Места для внутримышечной инъекции:
Ответ: Средняя треть наружной поверхности бедра, верхне-наружный квадрант ягодицы

124. Неотложная помощь при возникновении болей в области сердца:
Ответ: Дать таблетку нитроглицерина под язык

125. Обморок характеризуется:
Ответ: Кратковременной потерей сознания

126. Цель исследования общего анализ мочи:
Ответ: Определение физических, химических свойств мочи и микроскопия

127. Метеоризм - это
Ответ: Патологическое газообразование в кишечнике

128. Показания к постановке очистительной клизмы:
Ответ: Отравления, запоры, предоперационный период

129. Неотложная помощь при обмороке:
Ответ: Ингаляция нашатырным спиртом

130. Доврачебная помощь при приступе удушья:
Ответ: Начать оксигенотерапию

131. Признаки легочного кровотечения:
Ответ: Розовая пенистая мокрота

132. Электрокардиография -это:
Ответ: Графическая запись электрических явлений, возникающих при работе сердца

133. Число дыхательных движений у взрослого человека:
Ответ: 16-20 в минуту

134. Сердечная астма - это:
Ответ: Внезапный приступ удушья с клокочущим дыханием и выделением розовой пенистой мокроты

135. Доврачебная помощь при гипертоническом кризе:
Ответ: Горчичники на затылок и икроножные мышцы

136. Зависимое сестринское вмешательство при гипертоническом кризе:
Ответ: Постановка горчичников на затылок и икроножные мышцы

137. Для приступа стенокардии характерны :
Ответ: Давящие, снимающие боли за грудиной, иррадирующие в левую лопатку, плечо

138. Парентеральное питание-это введение питательних веществ :
Ответ: Инъекционным путем

139. В рационе беременной растительные жиры должны составлять :
Ответ: 50%

140. В питании кормящих матерей большое значение имеет употребление:
Ответ: Углеводов

141. Санитарно-противоэпидемический режим-это:
Ответ: комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний

142. Оптимальные условия для возникновения внутрибольничных инфекций:
Ответ: наличие источников инфекции, механизма заражения, восприимчивого организма

143. Приготовить 10 % р-р хлорной извести:
Ответ: 1 кг хлорной извести довести водой до 10 л воды

144. Для дезинфекции выделений больного лучше использовать:
Ответ: сухую хлорную известь

145. При попадании крови на слизистую глаз следует промыть их :
Ответ: 0,05% перманганатом калия

146. При попадании крови на слизистую носа следует промыть его раствором:
Ответ: 1-2 % р-ром протаргола

147. При попадании крови на кожу следует промыть ее раствором:
Ответ: 70° спиртом, двукратно

148. После неудачной венепункции появилось багровое пятно - гематома. Что следует предпринять?
Ответ: Наложить согревающий компресс

149. Полное уничтожение и обеспложивание микроорганизмов называется:
Ответ: стерилизацией

150. Количество воды для проведения очистительной клизмы:
Ответ: 10 литр

151. Тромбофлебит - постинъекционное осложнение, связанное с:
Ответ: Нарушением техники инъекций

152. Постинъекционные осложнения, связанные с нарушением асептики:
Ответ: Абцесс, вирусный гепатит В, СПИД, сепсис

153. Вакцина БЦЖ вводится :
Ответ: Внутрикожно

154. Недостатки парентерального способа введения лекарственных средств:
Ответ: Требуется соблюдение асептики и нужны навыки медсестры

155. Первое место в структуре ВБИ занимают:
Ответ: Гнойно-септические инфекции

156. Дезинфекция суден:
Ответ: 1% раствор хлорной извести 30 минут

157. Пациент после инъекции пенициллина почувствовал головокружение и сообщил об этом медсестре. Медсестра увидела, что пациент бледен, покрыт потом, пульс частый, прощупывается с трудом. Какое осложнение у пациента?
Ответ: Анафилактический шок

158. Глюкозурия- это:
Ответ: Наличие сахара в моче

159. Функциональный метод исследования дыхательной системы:
Ответ: Спирография

160. Мероприятия, проводимые перед применением лечебной клизмы:
Ответ: Очистительная клизма

161. Кишечник после масляной клизмы опорожняется через:
Ответ: 6-8часов

162. Мокрота на микобактерии туберкулёза собирается:
Ответ: Трижды, в стерильные ёмкости, в специальном помещении

163. С каких меропрятий целесообразно начинать борьбу с запорами у лиц пожилого и старческого возраста ?
Ответ: Введение в рацион питания овощей и фруктов

164. При составленнии пищевого рациона больному сахарным диабетом рекомендуют:
Ответ: Ограничить употребление рафинированных углеводов

165. Число дыхательных движений менее 12 в минуту, называется :
Ответ: Брадикардия

166. Число дыхательных движений более 20 в минуту, называется :
Ответ: Тахипноэ

167. Планирование семьи в республике предусматривает:
1) интервал между родами
2) достижение желаемого числа детей
3) выбор времени рождения ребенка
4) ограничение рождаемости
5) избежать нежелательную беременность
Варианты ответов:
Ответ: 1,2,3,5

168. Факторами, оказывающими влияние на здоровье населения, являются
1) генетические
2) природно-климатические
3) уровень и образ жизни населения
4) уровень, качество и доступность медицинской помощи
Варианты ответов:
Ответ: 1,2,3,4

169. Факторы, определяющие состояние здоровья населения
1) социально-экономические
2) социально-биологические
3) эколого-климатические
4) медико-организационные
Варианты ответов:
Ответ: 1,2,3,4

170. Какие из перечисленных мероприятий относятся к мерам первичной профилактики?
а) Маммография и анализ кала на скрытую кровь
б) назначение фолиевой кислоты для предупреждения пороков развития нервной трубки
в) хлорирование и фторирование воды
г) вакцинация против инфекционных заболеваний
д) обучение пациентов здоровому образу жизни
6) использование бета-блокаторов для уменьшения риска смерти у пациентов, перенесших инфаркт миокарда
Варианты ответов:
Ответ: 2,3,4,5

171. Что такое Укрепление здоровья?
а) процесс, дающий людям возможность контролировать и улучшать здоровье
б) комбинация образовательной и экологической поддержки для действий и условий жизни, благоприятствующих здоровью
в) комбинация санитарного просвещения и организационных, политических, экономических вмешательств для усиления поведенческой, экологической адаптации, улучшающей здоровье
Варианты ответов:
Ответ: 1,2,3

172. Перечислите основные принципы укрепления здоровья
1) направленность на все население
2) нацеленность на причины и определяющие факторы здоровья
3) достаточный арсенал средств от государственного управления, экономических компонентов до воспитания
4) роль специалистов здравоохранения
5) эффективное участие, как индивидуумов, так и общества
Варианты ответов:
Ответ: 1,2,3,4,5

173. Мозговая атака" относится к управленческим решениям:
Ответ: нестандартным

174. Выберите фактор, оказывающий наибольшее влияние на здоровье населения:
Ответ: социально-экономические условия и образ жизни населения

175. Потребление питьевой воды с повышенной концентрацией нитратов является причиной развития:
Ответ: эндемического зоба

176. В соответствии с приказом МЗ РК № 607 от 15.10.2007г. "О совершенствовании профилактических медицинских осмотров…" предусмотрено:
1) профилактический осмотр отдельных категории населения на раннюю диагностику болезней кровообращения
2) профилактический осмотр отдельных категории населения на раннюю диагностику рака шейки матки,
3) профилактический осмотр женщин фертильного возраста,
4) профилактический осмотр детей до 18 лет

Варианты ответа:
Ответ: 1,2

177. Отдельным категориям населения, подлежащих на раннюю диагностику болезней кровообращения относятся:
Ответ: Лица в возрасте 18, 25, 30, 35,40, 45, 50, 55, 60, 65 лет.

178. Профилактические осмотры (скрининг) на раннюю диагностику новообразований охватывает ( в соответствии с приказом № 607):
1) Лиц в возрасте старше 40 лет,
2) Женщин в возрасте 35, 40, 45, 50, 55, 60 лет,
3) Женщин фертильного возраста,
4) Лиц с факторами риска:
Варианты ответа:
Ответ: 2

179. Профилактические осмотры (скрининг) на раннюю диагностику рака молочной железы проводятся,
Ответ: в возрастной группе 50-60 лет с интервалом один раз в 2 года.

180. Профилактические осмотры (скрининг) на раннюю диагностику болезней системы кровообращения на первом этапе проводится( в соответствии с приказом № 607):
Ответ: средним медицинским работником.

181. В соответствии с приказом МЗ РК № 607 от 15.10.2007г. "О совершенствовании профилактических медицинских осмотров…" I этап включает:
1) Измерение артериального давления
2) Определение избыточного веса
3) Определение избыточной массы тела,
4) Снятие ЭКГ,
Варианты ответа:
Ответ: 1,2,3

182. Действующая Конституция РК была принята:
Ответ: республиканским референдумом

183. Согласно Конституции РК не утверждает себя:
Ответ: федеративным государством

184. Гражданами РК не являются лица:
Ответ: все проживающие на территории РК

185. Двойное гражданство РК
Ответ: признает в соответствии с Указом Президента РК

186. Решение о приеме в гражданство РК принимает:
Ответ: Президент

187. Решение об утрате гражданства РК принимает:
Ответ: Президент

188. Президентом РК может быть избран гражданин РК не моложе:
Ответ: 40 лет

189. Парламент РК исполняет:
Ответ: законодательные функции

190. Правом законодательной инициативы не обладает:
Ответ: Общественные объединения

191. Право законодательной инициативы реализуется в:
Ответ: Мажилисе Парламента

192. Правительство осуществляет:
Ответ: исполнительную власть

193. Правительство образуется:
Ответ: Президентом

194. Правительство издает:
Ответ: Постановления

195. Депутатом Мажилиса может быть лицо достигшее:
Ответ: 25-летнего возраста

196. Депутатом Сената может быть лицо достигшее:
Ответ: 30-летнего возраста

197. Маслихаты издают:
Ответ: Решения

198. Акиматы издают:
Ответ: Решения и распоряжения

199. Для специалистов с высшим и средним медицинским образованием квалификационные экзамены проводятся:
Ответ: Комитетом контроля в сфере оказания медицинских услуг

200. Квалификационные экзамены без присвоения категории проводятся
Ответ: через каждые пять лет

201. По какой программе обеспечивается бесплатная медицинская помощь?
Ответ: по программе гарантированного объема бесплатной медицинской помощи

202. К основным требованиям рационального питания относятся все нижеперечисленные, кроме:
Ответ: однообразие питания

203. Лица, не сдавшие квалификационный экзамен через сколько времени могут повторно проходить аттестацию:
Ответ: Через 6 месяцев после повторного прохождения курса повышения своей специализации

204. Срок действия административного взыскания наложенного за нарушение в области охраны здоровья
Ответ: 1 год

205. Граждане могут обжаловать действия лиц, ущемляющих их права и свободы в области охраны здоровья
1) в вышестоящих государственных органах
2) в международных организациях
3) в суде
4) в общественных организациях
Варианты ответа:
Ответ: 1,2,3,4

206. Перечислите уровни профилактики
1) первичная
2) вторичная
3) третичная
Варианты ответов:
Ответ: 1,2,3

207. Вторичная профилактика - это:
Ответ: раннее обнаружение и лечение

208. Какие из перечисленных мероприятий относятся к мерам первичной профилактики?
1) Маммография и анализ кала на скрытую кровь
2) назначение фолиевой кислоты для предупреждения пороков развития нервной трубки
3) хлорирование и фторирование воды
4) вакцинация против инфекционных заболеваний
5) обучение пациентов здоровому образу жизни
6) использование бета-блокаторов для уменьшения риска смерти у пациентов, перенесших инфаркт миокарда
Варианты ответов:
Ответ: 2,3,4,5

209. Здоровый образ жизни - это:
Ответ: ранняя сексуальная жизнь

210. Саналогия - это:
Ответ: наука о социальной обусловленности здоровья

211. Наиболее сокращенное определение общественного здоровья:
Ответ: отсутствие инвалидности

212. Показатели индивидуального здоровья:
Ответ: демографические показатели

213. Ко второй группе здоровья относятся дети:
Ответ: часто болеющие

214. С какой целью проводятся медицинские осмотры в организованных коллективах:
Ответ: при поступлении на работу

215. Выберите правильное определение фактора риска заболеваний:
Ответ: это влияние на здоровье населения окружающей микро- и макросреды и особенности образа жизни, способствующий повышению риска развития различных заболеваний

216. Факторы негативно влияющие на здоровье:
Ответ: чрезмерный сон

217. Какие категории составляют понятие "здоровья":
Ответ: уровень здоровья

218. Принципы укрепления здоровья:
Ответ: направленность на положительные результаты лечения

219. Какие мероприятия относятся к первичной профилактике:
Ответ: оздоровление окружающей среды

220. Перечислите основные поведенческие факторы риска:
Ответ: гиподинамия

221. Злоупотребление алкоголем является фактором риска возникновения:
Ответ: поражения центральной нервной системы

222. Отрицательные последствия курения:
Ответ: невроз

223. К факторам, способствующим курению среди детей, не относится:
Ответ: возрастная экономическая самостоятельность

224. Методы лечения от табакокурения:
Ответ: никотинозаменители

225. Наркоманы являются группой риска возникновения патологии:
Ответ: туберкулез

226. Причины быстрого развития у детей алкоголизма:
Ответ: быстрая восприимчивость алкоголя, высокая доступность спиртных напитков

227. Факторы, способствующие позднему развитию алкоголизма среди пожилых людей:
Ответ: потеря близких, затруднение межличностных связей

228. Ожирение является фактором риска возникновения:
Ответ: панкреатит

229. Факторы, вызывающие утомление на производстве:
Ответ: монотонность работы

230. Меры по снижению утомления после напряженного трудового дня:
Ответ: занятие техническим творчеством

231. Упражнения какого характера способствует повышению выносливости?
Ответ: гибкого характера

232. Факторы риска возникновения ишемической болезни сердца:
Ответ: гиперхолестеринемия

233. Факторы риска возникновения заболеваний органов дыхания:
Ответ: частые простудные заболевания

234. Меры профилактики железодефицитных состояний:
Ответ: употребление молочных продуктов питания

235. Факторы риска возникновения новообразований кожи:
Ответ: наличие бородавок и папилом на теле

236. Факторы риска возникновения рака молочной железы:
Ответ: возраст старше 30 лет

237. Сроки проведения самообследования молочных желез
Ответ: 1 раз в 5 лет

238. Для чего необходимо поддерживать санитарно-противоэпидемический режим стационара :
Ответ: для профилактики внутрибольничных инфекций

239. Дезинфекцию карманной плевательницы при туберкулезе легких производят:
Ответ: 5% р-м хлорамина.

240. Какой путь передачи наиболее характерен для вирусного гепатита "А"?
Ответ: контактно-бытовой.


Назад к списку