Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Дерматовенерология

1. Жизнеспособность микобактерии, в чистой культуре, сохраняется во всех случаях кроме:
Ответ: при кипячении 3- 5 минут

2. Какой из приведенных форм туберкулеза страдают преимущественно мужчины:
Ответ: при бородавчатом туберкулезе

3. Какой из приведенных форм туберкулеза страдают преимущественно женщины:
Ответ: при уплотненной эритеме Базена

4. Назовите симптомы характерные при туберкулезной волчанке:
Ответ: симптом Поспелова, симптом "яблочного желе"

5. Узлы при колликвативном туберкулезе:
Ответ: плотные, безболезненные

6. Люпус-карцинома-это:
Ответ: развитие рака кожи на фоне туберкулезной волчанки или на рубце после туберкулезной волчанки

7. К излюбленной локализации язвенного туберкулеза кожи относится все перечисленное, кроме:
Ответ: слизистой оболочки наружного отверстия уретры

8. Излюбленной локализацией колликвативного туберкулеза является:
Ответ: шейные и подчелюстные лимфатические узлы

9. Среди клинических разновидностей туберкулезной волчанки различают все перечисленные формы, кроме:
Ответ: шанкриформной

10. Какой из приведенных факторов не является определяющим в патогенезе лепры:
Ответ: высокий уровень гистамина крови и в тканях

11. Какие патоморфологические изменения необходимо учитывать при диагностике лепры:
Ответ: все перечисленное

12. Какие клинические симптомы не характерны для лепроматозного типа лепры?
Ответ: сильный зуд, наличие мокнущих эрозий

13. При лепрамотозном типе лепры развиваются
Ответ: все перечисленное

14. При туберкулоидном типе лепры характерны признаком высыпаний является:
Ответ: раннее нарушение чувствительности

15. Течение туберкулоидной лепры:
Ответ: хроническое с обострениями

16. Очаги поражения при туберкулоидном типе лепры характеризуются всем перечисленным, кроме:
Ответ: нечетких границ, фистончетых краев

17. При туберкулезной волчанке характерно
Ответ: рубцевание язвы начинается с центральной части очага

18. Бородавчатый туберкулез кожи надо дифференцировать со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:
Ответ: лепра, псориаза, третичный сифилис

19. Для туберкулезной волчанки характерно начало
Ответ: в подростковом

20. Туберкулезную волчанку следует дифференцировать
Ответ: со всем перечисленным

21. Клиническими разновидностями туберкулезной волчанки являются все перечисленные формы, кроме:
Ответ: псориазиформной, диссеминированной

22. При туберкулезной волчанке не поражаются:
Ответ: трубчатые кости, кости свода черепа

23. Для туберкулезной волчанки характерно все перечисленное, кроме:
Ответ: быстрого эксцентричного роста очага

24. Узлы при колликвативном туберкулезе характеризуются всем перечисленным, кроме
Ответ: подвижности, болезненности

25. Для колликвативного туберкулеза кожи характерно все перечисленное, кроме
Ответ: овальной формы узлов размерами от 0,5- до 1 см

26. После вскрытия узла при колликвативном туберкулезе образуется
Ответ: язва, рубец

27. Язва при колликвативном туберкулезе имеет
Ответ: мягкие подрытые края, дно язвы покрыто грануляциями

28. При колликвативном туберкулезе рубцы
Ответ: с перемычками (трабекулярные), с сосочковыми возрастаниями

29. Львиное" лицо характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: атрофией крыльев носа и ушных раковин, истончением кожи

30. Возбудитель лепры при лепроматозном типе лепры обнаруживается
Ответ: в соскобе со слизистой перегородки носа, в пункционном материале из инфильтрата

31. Бугорки при туберкулоидной лепре:
Ответ: мелкие и плоские

32. Наиболее частыми симптомами поражения периферических нервов при туберкулоидной лепре являются:
Ответ: все перечисленные

33. Узлы при лепроматозной лепре:
Ответ: правильно все перечисленное

34. Течение туберкулоидной лепры:
Ответ: хроническое с обострениями

35. Очаги поражения при туберкулоидной лепре характеризуются всем перечисленным, кроме
Ответ: нечетких границ, нет периферического роста

36. При туберкулоидной лепре поражаются
Ответ: периферическая нервная система, кожа

37. Бугорки при туберкулоидной лепре:
Ответ: возможно все перечисленное

38. Для туберкулоидной лепры характерны все признаки, кроме
Ответ: гиперестезии вокруг очагов поражения кожи

39. Кожа над узлами при лепроматозной лепре характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: розово-красной окраски

40. Симптомы характерные для туберкулезной волчанки:
Ответ: симптом яблочного желе, симптом зонда

41. Назовите морфологические элементы, встречающиеся при туберкулезной волчанке:
Ответ: бугорок

42. При лепроматозном типе лепры развиваются:
Ответ: все перечисленное

43. Бугорки при поздно изъязвляющемся лейшманиозе кожи
Ответ: медленно увеличиваются в размерах

44. Инкубационный период при поздно изъязвляющемся лейшманиозе кожи
составляет
Ответ: от 3 месяцев до 1 года

45. Остронекротизирующийся лейшманиоз кожи является
Ответ: зоонозным

46. Изъязвление при поздно изъязвляющемся лейшманиозе кожи
после появления бугорков происходит не ранее
Ответ: 5-6 месяцев

47. Лимфангит при поздно изъязвляющемся лейшманиозе кожи
Ответ: встречается реже, чем при остронекротизирующемся лейшманиозе, регионарный

48. Быстроизъязвляющийся лейшманиоз кожи характеризуется
Ответ: локализацией на открытых участках кожи и изъязвлением в течение 4-6 месяцев с момента появления

49. Туберкулоидный лейшманиоз характеризуется всем перечисленным, кроме:
Ответ: появления новых бугорков на месте рубца или вокруг него

50. Туберкулоидный лейшманиоз - это
Ответ: особый вид поздно изъязвляющегося лейшманиоза кожи

51. Изъязвление при поздно изъязвляющемся лейшманиозе кожи бывает
Ответ: с неправильными очертаниями, поверхностным

52. Поздно изъязвляющийся лейшманиоз кожи является
Ответ: антропонозным

53. При обратном развитии поздно изъязвляющегося лейшманиоза кожи
Ответ: образуется втянутый рубец

54. При поздно изъязвляющемся лейшманиозе кожи язва имеет
Ответ: валикообразные края и дно, покрытое коркой

55. Бугорки при поздно изъязвляющемся лейшманиозе кожи
Ответ: плотные, покрыты чешуйками

56. Бугорки при поздно изъязвляющемся лейшманиозе кожи
Ответ: красновато-коричневые или красновато-синюшные

57. Главную роль в патогенезе васкулитов играет:
Ответ: отложение иммунных комплексов

58. Пурпура при синдроме Вискотта-Олдрича обусловлена:
Ответ: тромбоцитопенией

59. Воспаление играет основную роль в развитии:
Ответ: анафилактоидной пурпуры

60. Поликлональная криоглобулинемия не характерна:
Ответ: для миеломной болезни

61. В группу гранулематозных васкулитов не входит:
Ответ: гиперрергический васкулит кожи

62. Особенностью узловатой эритемы у больных иерсинеозом по сравнению с таковой при саркоидозе, туберкулезе является:
Ответ: регрессирование через 2-3 недели

63. При узловатой эритеме у больных иерсинеозом предпочтительнее назначение:
Ответ: препаратов тетрациклина

64. Болезнь Мондора представляет собой вариант:
Ответ: поверхностного флебита

65. Причиной развития острой узловатой эритемы может быть:
Ответ: любой из этих состоянии

66. Основным отличием узловатой эритемы от глубоких аллергических васкулитов является:
Ответ: отсутствие изъязвления

67. Причиной аллергических васкулитов может быть:
Ответ: вирус гепатита В, иммунной сыворотки

68. С системной красной волчанкой могут быть, ассоциированы:
Ответ: уртикария-васкулит, ливедо-васкулит

69. Стойкая и возвышающая эритема является вариантом:
Ответ: лейкоцитопластического васкулита

70. В группу гемосидерозов входит:
Ответ: все перечисленное

71. Васкулит играет важную роль в развитии:
Ответ: болезни Бехчета, синдрома Свита

72. При аллергических васкулитах кожи положительный терапевтический эффект может быть достигнут применением:
Ответ: кортикостероидных препаратов в умеренных дозах (20-50мг преднизолона)

73. Пурпура может быть маркером:
Ответ: синдрома Гарднера-Диамонда, синдрома Мошковица

74. При геморрагическом васкулите наиболее характерны
Ответ: кровоизлияния в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта

75. Для кожной формы узелкового периартериита характерны
Ответ: все перечисленное

76. Для геморрагического васкулита характерны
Ответ: все перечисленное, кроме в)

77. С каким заболеванием чаще сочетается ихтиоз:
Ответ: атопический дерматит

78. В какое время года чаще выражен зуд при ихтиозе:
Ответ: зимой

79. На каких участках наиболее выражена сухость при ихтиозе:
Ответ: ладони и подошвы, туловище

80. Где наиболее выражен фолликулярный гиперкератоз при ихтиозе:
Ответ: бедра, область плеч

81. На прием к врачу обратилась мама с 3-месячным ребенком, у которого по всему кожному покрову, на гиперемированном фоне видны крупные вялые пузыри, пластинчатое шелушение. Кожный покров выглядит, как бы обожженным. В некоторых местах эрозии, покрытые корками. Со слов матери, подобная клиническая картина наблюдалась у 1-го ребенка, погибшего в результате развившегося сепсиса. О каком заболевании можно подумать?
Ответ: врожденная буллезная ихтиозиформная эритродермия

82. На прием к врачу обратилась мама с 3-месячным ребенком, у которого по всему кожному покрову, на гиперемированном фоне видны крупные вялые пузыри, пластинчатое шелушение. Кожный покров выглядит, как бы обожженным. В некоторых местах эрозии, покрытые корками. Со слов матери, подобная клиническая картина наблюдалась у 1-го ребенка, погибшего в результате развившегося сепсиса. С каким заболеванием необходимо дифференцировать?
Ответ: врожденный буллезный эпидермолиз

83. На прием к врачу обратился мужчина 54 лет, столевар, с жалобми на увеличение в размерах кончика носа, высыпания на коже лица, сопровождающиеся зудом. Считает себя больным в течение 10 лет. Отмечает ухудшение во время работы в горячем цехе. Объективно: нос резко увеличен в размерах, кожа носа и щек имеет синюшно-багровый оттенок с обилием телеагиэктазий, пустул, устья сальных желез зияют, при надавливании выделяется сальная масса. Больной злоупотребляет алкоголем. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: розацея (ринофима)

84. На прием к врачу обратился мужчина 54 лет, столевар, с жалобми на увеличение в размерах кончика носа, высыпания на коже лица, сопровождающиеся зудом. Считает себя больным в течение 10 лет. Отмечает ухудшение во время работы в горячем цехе. Объективно: нос резко увеличен в размерах, кожа носа и щек имеет синюшно-багровый оттенок с обилием телеагиэктазий, пустул, устья сальных желез зияют, при надавливании выделяется сальная масса. Больной злоупотребляет алкоголем. Какие из нижеперечисленных факторов могли способствовать развитию данного заболевания:
Ответ: работа в горячем цехе, возраст больного, злоупотребление алкоголем

85. На прием к врачу обратился мужчина 54 лет, столевар, с жалобми на увеличение в размерах кончика носа, высыпания на коже лица, сопровождающиеся зудом. Считает себя больным в течение 10 лет. Отмечает ухудшение во время работы в горячем цехе. Объективно: нос резко увеличен в размерах, кожа носа и щек имеет синюшно-багровый оттенок с обилием телеагиэктазий, пустул, устья сальных желез зияют, при надавливании выделяется сальная масса. Больной злоупотребляет алкоголем. Какие из нижеперечисленных исследований необходимо провести до назначения лечения
Ответ: исследование содержимого гнойничков на флору, исследования кожного сала на угревую железницу

86. На прием к врачу обратился мужчина 54 лет, столевар, с жалобми на увеличение в размерах кончика носа, высыпания на коже лица, сопровождающиеся зудом. Считает себя больным в течение 10 лет. Отмечает ухудшение во время работы в горячем цехе. Объективно: нос резко увеличен в размерах, кожа носа и щек имеет синюшно-багровый оттенок с обилием телеагиэктазий, пустул, устья сальных желез зияют, при надавливании выделяется сальная масса. Больной злоупотребляет алкоголем. Ваша тактика в отношении лечения больного:
Ответ: криомассаж жидким азотом, антибиотикотерапия

87. О каком дерматозе можно думать при наличии следующих клинических симптомов: процесс локализован на носу, представлен ограниченным плотным образованием буровато-красного цвета с оттенками желтоватого тона, мягкой тестоватой консистенции, размером с булавочную головку, гладкой поверхностью. При надавливании зондом он легко погружается в глубину ткани. Ваш диагноз:
Ответ: туберкулезная волчанка

88. У больного на правой щеке имеются бугорки величиной с мелкую горошину, оранжево-красного цвета, слившиеся между собой, мягкой консистенции. При диаскопии выявляется симптом "яблочного желе". На месте бывших высыпаний видны тонкие, гладкие рубцы, собирающиеся в мелкие складки (симптом смятой папиросной бумаги). Укажите диагноз:
Ответ: туберкулезная волчанка

89. У больного страдающего в течении 10 лет, на коже лица ближе к нижней челюсти, носа, щек имеются мягкой консистенции очаги поражения с четкими границами, красновато-коричневого цвета. Из анамнеза - при рецидивах высыпания вновь появляются на тех же участках. Ваш предположительный диагноз?
Ответ: туберкулезная волчанка

90. У больного страдающего в течении 10 лет, на коже лица ближе к нижней челюсти, носа, щек имеются мягкой консистенции очаги поражения с четкими границами, красновато-коричневого цвета. Из анамнеза - при рецидивах высыпания вновь появляются на тех же участках. Какие клинические исследования подтвердят диагноз?
Ответ: симптомом проваливания зонда, диаскопия

91. У больного страдающего в течении 10 лет, на коже лица ближе к нижней челюсти, носа, щек имеются мягкой консистенции очаги поражения с четкими границами, красновато-коричневого цвета. Из анамнеза - при рецидивах высыпания вновь появляются на тех же участках. Общие принципы лечения?
Ответ: витаминотерапия, противотуберкулезные антибиотики

92. У больного, 43 лет, на коже боковых поверхностей шеи, околоушных областей появились плотной консистенции узлы, которые постепенно в центральной части стали мягкой тестообразной консистенции. В подчелюстных областях имеются мостикообразные рубцы, свищевые ходы с творожистым отделяемым. Болен около 5 лет. Ваш предположительный диагноз?
Ответ: скрофулодерма

93. У больного, 43 лет, на коже боковых поверхностей шеи, околоушных областей появились плотной консистенции узлы, которые постепенно в центральной части стали мягкой тестообразной консистенции. В подчелюстных областях имеются мостикообразные рубцы, свищевые ходы с творожистым отделяемым. Болен около 5 лет. Какие пути подтверждения диагноза?
Ответ: R -скопия внутренних органов, костей, реакция Пиркет, гистология исследования.

94. У больного, 43 лет, на коже боковых поверхностей шеи, околоушных областей появились плотной консистенции узлы, которые постепенно в центральной части стали мягкой тестообразной консистенции. В подчелюстных областях имеются мостикообразные рубцы, свищевые ходы с творожистым отделяемым. Болен около 5 лет. Общие принципы лечения?
Ответ: противотуберкулезные препараты

95. В дерматологическое отделение поступила женщина 58 лет, на высыпные элементы локализующиеся в области лица и выпадения волос бровей. Данным заболеванием болеет с детства. При осмотре: в области лба, надбровных дуб, щек, носа, мочек ушных раковин видны застойно-красное буравато- желтым оттенком пятно с нечеткими границами, округлых и овальных очертаний. Часть пятен инфильтрируется с образованием узлов с сальным блеском. Мимика лица у больной нарушена, лицо приняло "угрожающие" выражение - "маска льва". Отмечается полное выпадение волос бровей. Лимфатические узлы увеличены до размера фасоли, безболезненные, подвижные. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: лепраматозная лепра

96. В дерматологическое отделение поступила женщина 58 лет, на высыпные элементы локализующиеся в области лица и выпадения волос бровей. Данным заболеванием болеет с детства. При осмотре: в области лба, надбровных дуб, щек, носа, мочек ушных раковин видны застойно-красное буравато- желтым оттенком пятно с нечеткими границами, округлых и овальных очертаний. Часть пятен инфильтрируется с образованием узлов с сальным блеском. Мимика лица у больной нарушена, лицо приняло "угрожающие" выражение - "маска льва". Отмечается полное выпадение волос бровей. Лимфатические узлы увеличены до размера фасоли, безболезненные, подвижные. Ваша тактика обследования?
Ответ: соскоб со слизистого носа на палочке Ганзена

97. В дерматологическое отделение поступила женщина 58 лет, на высыпные элементы локализующиеся в области лица и выпадения волос бровей. Данным заболеванием болеет с детства. При осмотре: в области лба, надбровных дуб, щек, носа, мочек ушных раковин видны застойно-красное буравато- желтым оттенком пятно с нечеткими границами, округлых и овальных очертаний. Часть пятен инфильтрируется с образованием узлов с сальным блеском. Мимика лица у больной нарушена, лицо приняло "угрожающие" выражение - "маска льва". Отмечается полное выпадение волос бровей. Лимфатические узлы увеличены до размера фасоли, безболезненные, подвижные. Ваша тактика лечения?
Ответ: препараты сульфонового ряда

98. К врачу обратился больной 32 года, с жалобами на высыпные элементы которые появились после предположительного укуса москита. Так как больной, 2 месяца назад находился в эндемическом районе. При осмотре: на коже правого плеча имеется очаг поражения состоящий из бугорков красновато-коричневого цвета, в центре очага изъязвления с неровным дном и серозно-гнойным отделяемым. Положительный симптом "четки". Ваш предположительный диагноз?
Ответ: лейшманиоз

99. К врачу обратился больной 32 года, с жалобами на высыпные элементы которые появились после предположительного укуса москита. Так как больной, 2 месяца назад находился в эндемическом районе. При осмотре: на коже правого плеча имеется очаг поражения состоящий из бугорков красновато-коричневого цвета, в центре очага изъязвления с неровным дном и серозно-гнойным отделяемым. Положительный симптом "четки". Ваша тактика обследования?
Ответ: микроскопическое исследования на лейшмании

100. К врачу обратился больной 32 года, с жалобами на высыпные элементы которые появились после предположительного укуса москита. Так как больной, 2 месяца назад находился в эндемическом районе. При осмотре: на коже правого плеча имеется очаг поражения состоящий из бугорков красновато-коричневого цвета, в центре очага изъязвления с неровным дном и серозно-гнойным отделяемым. Положительный симптом "четки".Тактика лечения?
Ответ: криотерапия, канамицин

101. Медицинская сестра жалуется на высыпания и зуд кистей, появляющиеся (по ее наблюдениям) после приготовления раствора фурациллина. На коже кистей разлитая гиперемия и отечность, множественные мелкие пузырьки и эрозии. После прекращения контакта с препаратом состояние нормализуется. Укажите пути уточнения диагноза:
Ответ: + постановка кожной пробы после устранения воспалительных явлений

102. Больной 54 лет обратился к дерматологу с жалобами на высыпные элементы, локализующиеся в межпальцевых промежутках стоп и сопровождающиеся зудом и жжением. Считает себя больным в течение 2-х месяцев. Не лечился. Больной работает банщиком. Ваш предполагаемый диагноз?
Ответ: интертригинозная эпидермофития стоп

103. В стационар поступила женщина 50 лет с жалобами на высыпные элементы, локализующиеся на стопах, сопровождающиеся зудом, болевыми ощущениями, выраженным чувством напряжения. Больная часто посещает общественный бассейн. При осмотре: на обширных участках свода обеих стоп и межпальцевых складок, на фоне отечной эритемы видны группы пузырьков и пузырей с плотной покрышкой, наполненных мутным белесоватым содержимым, что делает их похожими на разваренные саговые зерна. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: эпидермофития стоп, дисгидротическая форма

104. У мужчины 32 лет во время мед.осмотра в складках между V и IV, IV и III пальцами стоп обнаружены эритематозно-шелушащиеся очаги, сопровождающиеся слабо выраженным зудом. Мужчина работает тренером по плаванию. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: сквамозная форма эпидермофитии стоп

105. На туловище у больного множественные гипопигментированные пятна различной конфигурации и размеров расположенные изолированно на гиперпигментированном общем фоне. Появились пятна после летнего сезона. Местами имеются так же единичные пятна, желтовато- бурого цвета с отрубевидным шелушением на поверхности. Ваш диагноз?
Ответ: разноцветный лишай

106. Больной 35 лет поступил с жалобами на высыпные элементы сопровождающиеся зудом в области паховых складок. Объективно: в области паховых складок крупные эрозивные очаги малинового цвета, с резкими границами и умеренной влажностью, по периферии очагов-бардюр из белесоватого отслаивающегося, мацерированного эпидермиса, характерно наличие вокруг основного очага мелких "дочерних" отсевов. Ваш диагноз?
Ответ: эритразмы

107. К вам обратился больной, у которого на подошвах и на ладонях имеются муковидное шелушение преимущественно походу кожных борозд. Все ногтевые пластины стоп и кистей - серовато- желтого цвета, у толщины частично разрушены. Поставьте предположительный диагноз?
Ответ: рубромикоз стоп и кистей

108. При каком заболевании наблюдаются следующие клинические симптомы поражения волосистой части головы: волосы не обламываются, но значительно истончаются, становятся тусклыми серыми, как бы запыленными, теряют естественный блеск и напоминают старый парик, от головы больного исходят специфический "мышинный" запах:
Ответ: фавус

109. Больной 70 лет обратился у врачу с жалобами на высыпные элементы локализующиеся в межпальцевых промежутках стоп, на коже подошв, сопровождающиеся зудом. Со слов больного данным заболеванием страдает 15 лет, не лечился. При осмотре: в глубине межпальцевых складок обеих стоп обнаруживаются трещинки с четким шелушениями вокруг. Кожа подошв инфильтрирована, сухая, видны отчетливо выступающие складки, в которых отмечается выраженная муковидное шелушение. Так же отмечается поражение всех ногтевых пластинок стоп. Ногти деформированы, утолщены, серовато-бурой тусклой окраски. Поверхность некоторых ногтевых пластинок искривлена по типу когтей птиц (онихогрифоз). Ваш предварительный диагноз?
Ответ: рубромикоз стоп, онихомикоз

110. О каком заболевании можно думать при наличии следующих симптомов: нарушение общего состояния, повышение температуры, невралгической боли, очаги поражения располагаются по ходу нервных стволов, ассиметрично, в очагах поражения на фоне эритемы и отека наблюдаются сгруппированные пузырьки с серозным содержимым.
Ответ: опоясывающий герпес

111. Какому заболеванию соответствует следующая клиническая картина: сгруппированные пузырьки на эритематозном фоне, расположение по ходу межреберных нервов, сильные боли.
Ответ: опоясывающий лишай

112. У ребенка на лице перламутровые полупрозрачные папулы с пупковидным вдавлением в центре, размерами от просеянного зерна до горошины. При сдавливании папул выделяется творожистое содержимое. Какому заболеванию соответствует описание клинической картины:
Ответ: контагиозный моллюск

113. На прием обратился пациент с жалобами на появление в области углу рта высыпаний, сопровождающихся ощущением зуда и чувства покалывания. Из анамнеза известно, что заболевание началось 3 дня назад с появлением розового пятна, сопровождающегося чувством стянутости и жжения. На фоне пятна появились множественные пузырьки, которые частично вскрылись с образованием эрозий. Появлению высыпаний предшествовали повышение температуры до 38о, головные боли, боли в мышцах. О каких заболеваниях можно думать? какая дальнейшая тактика в отношении больного:
Ответ: простой герпес

114. На прием к врачу обратился мужчина с жалобами на появление неделю назад на головке полового члена эрозии, которая сопровождается болезненными явлениями. При осмотре больного следующая клиническая картина: в заголовочной борозде полового члена имеется эрозия полициклических очертаний, с четкими границами, при пальпаций мягкая и сопровождается болезненностью. Регионарные лимфатические узлы справа увеличены до 0,5см в диаметре, болезненные при пальпаций, мягкой консистенции. О каком заболевании можно думать?
Ответ: простой герпес

115. В клинику кожных болезней обратился больной 58 лет с жалобами на высыпаний в виде пузырей с дряблой покрышкой и эрозии ярко-красного цвета, располагающееся на эритематозном фоне. По периферии эрозии-бахромка отслаивающегося эпидермиса. Поверхность очагов поражения покрыто тонкими корками желтоватого цвета, легко отторгающимися при поскабливании. Основное количество высыпания расположено симметрично на коже лица, щек, носа, отдельный элемент имеются на груди и спине. Субъективных ощущений нет. Болен 3 месяца. Не лечился. Для какого наиболее типично вышеописанная клиническая картина?
Ответ: псориаз

116. Больной 23 лет отметил появление на коже предплечья багрово-синюшного округлого пятна диаметром 3 см, субъективно не беспокоящего его. Через некоторое время появилось еще одно такое же пятно, а первое несколько поблекло. Постепенно пятна побурели и пигментировались. Через 1,5 мес пигментные пятна вновь воспалились, приобрели розовато-синюшную окраску и отекли. Больного периодически беспокоят головные боли, по поводу которых он принимает анальгин. О каком заболевании можно думать?
Ответ: фиксированная токсикодермия.

117. В кожно- венерологический диспансер обратился больной с жалобами на высыпания пузырей и эрозии на слизистой полости рта, резкую болезненность при приеме пищи и глотании, болен около 4 месяцев. Не лечился. На коже туловища имеются вялые пузыри. Ваш предположительный диагноз?
Ответ: пузырчатка

118. Обратилась женщина 60 лет с жалобами на высыпные элементы по всему кожному покрову, сопровождающие жжением, зудом, повышение температуры тела до 380С, слабость, недомогание. Объективно: на гиперемированной и отечной коже дряблые пузыри, обширные эрозии, слоистые корки. Симптом Никольского резко положительный. Каждое движение больной приводит к разрывам эпидермиса, появлению обширных мясо-красного цвета, мокнущих эрозий. Для какого заболевания наиболее характерно вышеизложенная клиническая картина?
Ответ: листовидная пузырчатка

119. Обратился больной 70 лет, с жалобами на высыпания в области кожи груди, спины, конечностей. Болен около 5 лет. За это время отмечал несколько приступов высыпаний. Средняя продолжительность каждой атаки около 2-3 месяцев, с последующими ремиссиями от 5-6 месяцев до года. Обострения заболевания чаще бывают весной и осенью, быстро регрессируют. Появлению высыпаний предшествует чувство покалывания, жжение и зуд. Клиническая картина представлена обильной полиморфной сыпью: с тенденцией к группировке, эритематозные пятна, папулы, везикулы, пузыри, геморрагические корки и экскориации. В анамнезе: последние годы страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит). Для какого заболевания наиболее характерна вышеизложенная клиническая картина?
Ответ: герпетиформный дерматит Дюринга

120. Больной 56 лет обратился на прием с жалобами на зуд и наличие высыпаний по всему кожному покрову, повышение температуры тела Объективно: на неизмененной коже туловища различного диаметра пузыри с прозрачным содержимым, эрозии, корочки. На слизистой щек на слегка отечном основании определяется два пузыря диаметром 0,5 см с серозным содержимым. Симптом Никольского отрицательный. Акантолитические клетки в мазках-отпечатках с поверхности эрозий не обнаруживается. Поставьте диагноз:
Ответ: буллезный пемфигоид (пузырчатка неакантолитическая)

121. У больной Н., 22 лет, после переохлаждения на тыльных поверхностях обеих кистей появились эритематозные и папулезные элементы, розово-красные по периферии, фиолетово-синюшные в середине, с западанием в центре. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: многоформная экссудативная эритема

122. У больной М., на фоне приема сульфалена по поводу обострения хронического бронхита повышалась температура тела, отмечались общее недомогание, слабость, озноб. На теле кистей и разгибательной поверхности верхних конечностей появились эритематозные пятна, экссудативные папулы, волдыри, к которым присоединились пузыри на слизистой оболочке полости рта. Симптом Никольского отрицательный. Проба Ядассона отрицательна. Ваш диагноз:
Ответ: многоформная экссудативная эритема

123. У мужчины 50 лет после рыбалки в холодную погоду, на задней поверхности шеи образовался плотный болезненный инфильтрат, который постепенно увеличивался, достиг величины детской ладони. Кожа над инфильтратом багрово-красная, в центральной части - синюшная и имеет несколько свищевых отверстий, из которых выделяется густой гной с примесью крови и зеленоватых некротических масс. Беспокоит головная боль, озноб. Температура тела - 38,50С. Предположительный диагноз:
Ответ: карбункул

124. К врачу обратилась женщина 48 лет, тучная, с жалобами на резкую болезненность в правой подмышечной области. Заболела остро. При осмотре в правой подмышечной ямке несколько багрово-красных возвышающихся болезненных узлов величиной с крупную горошину, температура тела 37,60С.
Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: гидраденит

125. Больного С., 23 лет, беспокоит сильный зуд, усиливающийся в вечернее время. При осмотре: в межпальцевых складках кистей, на сгибательной поверхности предплечий, животе, в области крестца и внутренней поверхности бедер наблюдаются парные папулезно-везикулезные высыпания, точечные экскориации. Ваш диагноз:
Ответ: чесотка

126. О каком заболевании необходимо думать при наличии следующих клинических признаков: папуло-везикулезные элементы, расположенные попарно. Сыпь локализуется на внутренних поверхностях бедер, гениталиях, нижней части живота, зуд, преимущественно ночью.
Ответ: чесотка

127. В клинику на прием обратился больной 40 лет, пастух, с жалобами на красные пятна на лице и шее. Из перечисленных заболеваний отмечает воспаление легких, гастрит. В семье подобным заболеванием никто не болел. Считает себя больным с весны прошлого года. При осмотре: на коже лба, ушных раковин и шеи расположены эритематозные очаги размеров до 3 см в диаметре, округлых очертаний, багрово-красного цвета. Поверхность их покрыта плотносидящими чешуйками, при удалении которых возникает болезненность. В центре отдельных пятен - ясно выражена рубцовая атрофия. Ваш диагноз?
Ответ: красная волчанка

128. У больного А., 38 лет после стрессовой ситуации на коже сгибательной поверхности предплечий, внутренней поверхности бедер появились плоские полигональные папулы розово-фиолетового цвета с восковидным блеском, некоторые из них с пупковидным вдавлением в центре. После смазывания поверхности папул растительным маслом обнаружилась беловато-сероватая сеточка, просвечивающаяся через роговой слой (сетка Уикхема). Ваш диагноз:
Ответ: псориаз

129. Больной 32 лет, жалуется на высыпания на коже, зуд. Болен месяц. При осмотре: весь кожный покров красного цвета, инфильтрирована, усилен рисунок кожи, обильное крупнопластинчатое шелушение. Кожа ладоней, подошв утолщена, трещины. Подмышечные, паховые лимфоузлы увеличены до размеров голубиного яйца, плотноэластической консистенции. На коже лица -единичные папулы, розевые, с тенденцией к периферическому росту, с серебристо-белыми чешуйками. Ваш предположительный диагноз?
Ответ: псориатическая эритродермия

130. К вам обратился больной 45 лет, с жалобами на наличие высыпаний. Объективно: на коже разгибательной поверхности верхних и нижних конечностей, туловище обилие лентикулярных, милиарных папул ярко розового цвета с тенденцией к периферическому росту и положительной изоморфной реакцией Кебнера, три феномена диагностической триады положительны. Болен 5 лет, обострения в зимний период. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: псориаз распространенный, прогрессивная стадия зимняя форма

131. Место обитания трихомонад:
Ответ: уретра

132. Какие препараты используются в терапии трихомониаза:
Ответ: трихопол

133. У больного, 22 лет, имеется отечность и гиперемия губок уретры, умеренные слизисто-гнойные выделения, незначительные рези при мочеиспускании. В мазках обнаружены простейшие из класса жгутиковых. Ваш диагноз:
Ответ: трихомоноз

134. Какие возбудители, какого заболевания способен к поглощению патогенных микроорганизмов:
Ответ: трихомоноза

135. Составьте пары: диагноз заболевания - клинические проявления:
А. Трихомонадный вульвовагинит 1. Зуд, жжение при мочеиспускании, обильные, жидкие, часто пенистые, белые или зеленовато-желтые выделения.
Б. Гонорейный вульвовагинит 2. Зуд, жжение, гиперемия вульвы и преддверия влагалища, скудные выделения, легко снимающийся белый творожистый налет.
В. кандидозный вульвовагинит 3. Болевые ощущения, обильные гнойные выделения из половой щели и уретры на фоне отека и яркой гиперемии.
Ответ: А-1, Б-3, В-2

136. Когда чаще всего происходит заражение новорожденных хламидийной инфекцией:
Ответ: при прохождении через родовые пути

137. Какие органы чаще всего вовлекаются в патологический процесс при урогенитальном хламидиозе у женщин:
Ответ: уретра, цервикальный канал

138. Инкубационный период при гарднереллезе длится в среднем:
Ответ: 7-10 дней

139. В нативных препаратах обнаружены плоские эпителиальные клетки, к поверхности которых прикреплены микроорганизмы, придавая им характерный "приперченный" вид, иначе называемые "ключевыми". Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: гарднереллез

140. Диагностическим критериям гарднереллеза не относятся:
Ответ: пенистые выделения

141. Гонококки поражают:
Ответ: цилиндрический эпителий

142. Критерием постановки диагноза свежая гонорея является длительность заболевания не более:
Ответ: 2-х месяцев

143. Средняя продолжительность инкубационного периода при гонорее:
Ответ: 3-5 дней

144. При гонорее применяются следующие виды провокации:
Ответ: химическая

145. Для провокации при гонореи используется:
Ответ: пирогенал

146. Для бактериоскопической диагностики гонореи у женщин мазки нужно брать из:
Ответ: вестибулярных желез, уретры, цервикального канала, парауретральных ходов, прямой кишки

147. Возбудителем гонореи является:
Ответ: грамотрицательный диплококк

148. Для топической диагностики гонореи у мужчин используется:
Ответ: двухстаканная проба мочи

149. Какое исследование необходимо провести больному гонореей для установления топического диагноза:
Ответ: двухстаканная проба мочи

150. Больного беспокоят боли в области промежности, усиливающиеся при акте дефекации, частые позывы на мочеиспускание. Какому осложнению гонореи сопутствуют указанные симптомы:
Ответ: простатиту

151. Укажите диагноз заболевания при наличие следующих клинико-лабораторных данных: умеренные слизисто-гнойные выделения по утрам, незначительная гиперемия губок уретры, болен в течение 3-х месяцев, при специфическом окрашивании в мазке найдены парные кокки, красного цвета, расположенные внутри и внеклеточно.
Ответ: хроническая гонорея

152. Методами диагностики хронической гонореи являются:
Ответ: проведение провокации с последующим бактериоскопическим и бактериологическим исследованием

153. Выберите средство этиотропной терапии при гонорее:
Ответ: доксициклин

154. Осложнением гонореи у мужчин является:
Ответ: простатит

155. Наиболее часто поражаемые отделы мочеполовой сферы у девочек:
Ответ: вульва и влагалище

156. Назовите наиболее частое проявление гонореи у девочек:
Ответ: вульвовагинит

157. Укажите диагноз при наличии следующих клинико-лабораторных данных: скудные слизистые выделения по утрам, болен в течение 1,5 месяца, в мазках при специальной окраске найдены диплококки внутри и внеклеточно, розового цвета:
Ответ: свежая торпидная гонорея

158. Реакция Борде-Жангу выявляет:
Ответ: антитела к гонококку

159. Для лечения беременной с диагнозом "свежая гонорея" используют:
Ответ: пенициллин

160. Составьте пары: клинические симптомы - диагноз:
А. Свежая гонорея, острый передний уретрит. 1. Гиперемия, отек губок уретры, обильные гнойные выделения, терминальная гематурия, рези, усиливающиеся в конце мочеиспускания. Обе порции мочи мутные, с хлопьями.
Б. Свежая гонорея, острый тотальный уретрит. 2. Гиперемия, отек губок уретры, обильные гнойные выделения, рези при мочеиспускании. Первая порция мочи - мутная, вторая - прозрачная.
В. Свежая гонорея, подострый передний уретрит. 3. Незначительная гиперемия губок уретры, умеренные слизисто-гнойные выделения, неприятные ощущения в уретре. Первая порция мочи слегка мутная с примесью нитей и хлопьев, вторая прозрачная, чистая.
Ответ: А-2, Б-1, В-3

161. У больного СПИДом при иммунологическом обследовании выявлено:
Ответ: уменьшение количества Т-хелперов

162. К какой группе микроорганизмов относят возбудитель СПИДа:
Ответ: ретровирусам

163. Какие клетки крови поражаются при ВИЧ-инфекции:
Ответ: Т-хелперы

164. Характерной чертой ретровирусов является наличие у них фермента:
Ответ: обратной транскриптазы

165. Ведущим в патогенезе при СПИДе является нарушение:
Ответ: Т-клеточного иммунитета

166. Возбудитель, какого заболевания способен синтезировать ДНК из РНК:
Ответ: ВИЧ-инфекции

167. Какие из кожных заболеваний часто сочетаются со СПИДом:
Ответ: кандидоз

168. Укажите дерматоз, часто встречающийся при СПИДе:
Ответ: кандидоз

169. Составьте пары: клиническая картина - диагноз:
А. Твердый шанкр, регионарный склераденит, лимфангит, положительный КСР. 1. Синдром приобретенного иммунодефицита.
Б. Папулезная сыпь на коже, лейкодерма, алопеция, + КСР. 2. Первичный серопозитивный сифилис.
В. Резкое истощение, диарея, лихорадка, полиаденит, опоясывающий герпес. 3. Вторичный рецидивный сифилис.
Ответ: А-2, Б-3, В-1

170. СПИД передается следующим путем, за исключением:
Ответ: контактно-бытовым

171. Какие исследования необходимо провести для подтверждения диагноза СПИД:
Ответ: анализ на ВИЧ-инфекцию

172. Одним из наиболее часто встречающихся клинических проявлений при СПИДе является:
Ответ: саркома Капоши

173. Укажите дерматозы, часто встречающиеся при СПИДе:
Ответ: кандидамикоз

174. Возбудитель гонореи - гонококк - относится:
Ответ: к парным коккам грам-отрицательным

175. Бактериоскопическая идентификация гонококков не основывается на следующем признаке:
Ответ: грам-положительности

176. Наиболее частой причиной рецидивов гонореи является ассоциация гонококков:
Ответ: с трихомонадами

177. Наиболее доступными для поражения гонококками являются слизистые оболочки, выстланные:
Ответ: цилиндрическим эпителием

178. Гонококки могут распространяться в организме больных следующими путями:
Ответ: по поверхности слизистых гениталий

179. Свежий острый передний уретрит гонорейной этиологии не характеризуется следующим признаком:
Ответ: наличие гнойных нитей в 1-й и 2-й порциях мочи

180. У женщин свежий острый уретрит гонорейной этиологии не характеризуется следующим признаком:
Ответ: тупые боли внизу живота

181. Противопоказаниями для забора секрета простаты для исследований
является:
Ответ: аденома предстательной железы

182. Диагностика острого простатита основана на следующим данном:
Ответ: пальпации предстательной железы

183. При острой и подострой осложненной гонореи у мужчин и женщин
в комплексное лечение включается следующий препарат:
Ответ: антибиотики

184. Местное лечение хронического эндоцервицита гонорейной этиологии у беременных женщин проводится в сроки:
Ответ: во всех сроках беременности без введения лекарственных препаратов непосредственно в цервикальный канал

185. При лечении острого гонорейного эндоцервицита беременных женщин гоновакцина применяется:
Ответ: не применяется

186. Клиническими симптомами гонореи глаз не является:
Ответ: экзофтальм

187. С целью диагностики урогенитального хламидиоза у мужчин исследуют:
Ответ: соскоб слизистой оболочки уретры

188. Общими жалобами для трихомониаза, кандидоза и бактериального вагиноза являются:
Ответ: выделения из влагалища

189. Влагалищная гарднерелла представляет собой
Ответ: грам-вариабельные коккобациллы

190. Выберите наиболее достоверные методы диагностики хламидиоза:
Ответ: иммуноферментный анализ

191. Для профилактики ИППП могут быть использованы:
Ответ: мирамистин

192. Выберите препарат этиотропной терапии при трихомониазе:
Ответ: тинидазол

193. Этиотроптным препаратом при трихомониазе не является:
Ответ: азитрамицин

194. Диагноз первичного серопозитивного сифилиса ставится на основании:
Ответ: серологических реакций

195. Реинфекция сифилиса это:
Ответ: повторное заражение сифилисом после достаточного лечения первичного заражения и наличия стойких отрицательных стандартных серологических реакций после лечения.

196. Атипичные формы первичной сифиломы:
Ответ: шанкр-панариций

197. К осложнениям твердого шанкра не относятся:
Ответ: индуративный отек

198. Для вторичного периода сифилиса характерно:
Ответ: истинный и ложный полиморфизм морфологических элементов

199. В каком периоде сифилиса реакция Герксгеймера-Яриша-Лукашевича более выражена:
Ответ: вторичном свежем

200. Для папулезного сифилида не характерен:
Ответ: симптом Поспелова

201. С какими заболеваниями необходимо дифференцировать папулезный вторичный сифилис:
Ответ: псориаз

202. Составьте пары для дифференцированной диагностики:
А. розеолезный сифилид 1. красный плоский лишай
Б. лентикулярный сифилид 2. отрубевидный лишай
В. широкие кондиломы 3. розовый лишай Жибера
Г. пигментный сифилид 4. остроконечные кондиломы
Ответ: А-3, Б-1, В-4, Г-2

203. К поверхностным пустулезным сифилидам относят:
Ответ: угревидный

204. К глубоким пустулезным сифилидам относят:
Ответ: эктиматозный

205. Особенностям сифилитической лейкодермы не характерны:
Ответ: депигментированные пятна различной формы и величины со склонностью к периферическому росту и слиянию

206. Сифилитическую аллопецию не дифференцируют со следующими заболеваниями:
Ответ: псориазом волосистой части головы

207. Для бугоркового сифилида не характерно:
Ответ: разрешается бесследно

208. Составьте пары: клинические симптомы - диагноз сифилиса:
А. вторичный свежий сифилис 1. твердый шанкр, регионарный склераденит, лимфангоит, полиаденит
Б. вторичный рецидивный сифилис 2. остатки твердого шанкра, розеолезная сыпь на коже, регионарный склераденит, полиаденит
В. первичный серопозитивный сифилис 3. сгруппированные гипертрофические папулы в области гениталий и ануса, ладонно-подошвенный папулезный сифилид
Ответ: А-2, Б-3, В-1

209. Подберите пары: клинические признаки - диагноз:
А. вторичный свежий сифилис 1. твердый шанкр, регионарный склераденит, положительные КСР
Б. первичный серопозитивный сифилис 2. остатки твердого шанкра, регионарный склераденит, папулезная сыпь на коже, полиаденит, положительные КСР
В. вторичный рецидивный сифилис 3. широкие кондиломы, алопеция, найдена бледная трепонема, полиаденит, положительные КСР
Ответ: А-2, Б-1, В-3

210. Подберите пары: симптомы заболевания - диагноз:
А. вторичный свежий сифилис 1. эрозии округлой формы с уплотнением в основании, регионарный склераденит, лимфангит, в отделяемом с поверхности эрозии бледная трепонема, отрицательные КСР
Б. первичный серопозитивный сифилис 2. первичная сифилома, регионарный склераденит, лимфангоит, полиаденит, + КСР
В. первичный серонегативный сифилис 3. остатки первичной сифиломы, регионарный склераденит, полиаденит, обильная сыпь на коже и слизистых оболочках, положительные КСР, РИФ
Ответ: А-3, Б-2, В-1

211. В каком слое эпидермиса накапливается пигмент меланин:
Ответ: базальный

212. Выберите слои, из которых состоит дерма:
Ответ: сосочковый

213. В основе развития экземы лежит теория
Ответ: нейро-аллергическая

214. Осложнением при экземе является:
Ответ: пиодермия

215. Контактным аллергеном является:
Ответ: моющие средства

216. Укажите факторы, вызывающие токсикодермии:
Ответ: лекарственные

217. Какие лекарственные средства наиболее часто вызывают токсикодермии:
Ответ: антибиотики

218. Какие лекарственные средства часто вызывают синдром Лайелла:
Ответ: сульфаниламиды

219. Какие клинические признаки характеризуют сульфаниламидную эритему:
Ответ: эритематозные отечные пятна с синюшным оттенком

220. Какие лекарственные средства используют для патогенетической терапии токсикодермии:
Ответ: кортикостероиды

221. Какие лекарственные формы используют для наружной терапии токсикодермии:
Ответ: кортикостероидные аэрозоли

222. Укажите стадии развития экзематозного процесса:
Ответ: папулезная

223. Периоральный дерматит может локализоваться на коже следующих участков, кроме:
Ответ: в области лба

224. Назовите излюбленные локализации при ограниченном нейродермите:
Ответ: задняя и боковая поверхность шеи

225. Перечислите пищевые продукты, чаще других провоцирующих возникновение атопического дерматита:
Ответ: коровье молоко

226. Больным атопическим дерматитом не следуют на длительный срок включать в наружные средства:
Ответ: салициловая кислота

227. Какие изменения в общем анализе крови характерны для атопического дерматита:
Ответ: повышенное содержание эозинофилов

228. Какие, клинические симптомы не характерны для эритематоза:
Ответ: наличие бугорков в очагах поражения

229. Какие из перечисленных факторов "риска" способствуют развитию эритематоза:
Ответ: инсоляция

230. Какие факторы не имеют значение в патогенезе склеродермии:
Ответ: возраст

231. Назовите клинические стадии склеродермии (ограниченный):
Ответ: эритема

232. Какое из выше перечисленных средств выберите для назначения лечения больному при хронической красной волчанке:
Ответ: антималярийные препараты (делагил, хлорокин)

233. Клиническим симптомам дискоидной красной волчанки не относится:
Ответ: бугорки

234. Какие заболевания входят в группу диффузных болезней соединительной ткани:
Ответ: красная волчанка

235. Какие препараты чаще всего используются при лечении склеродермии:
Ответ: лидаза

236. Назовите препараты выбора при лечении хронической красной волчанки:
Ответ: антималярийные

237. Назовите из перечисленных клинические симптомы не относящих дискоидной красной волчанке:
Ответ: индуративный отек

238. Подберите соответствующие диагностические признаки для системной красной волчанки:
Ответ: симптом Бенье-Мещерского

239. В анализе крови при системной красной волчанке наблюдается:
Ответ: ускоренная СОЭ

240. Для подтверждения диагноза системной красной волчанки определяют наличие:
Ответ: LE-клеток

241. Какой препарат вы назначаете больному с системной красной волчанкой:
Ответ: делагил

242. Выберите заболевание из группы коллагенозов:
Ответ: склеродермия

243. Укажите первичный симптом дискоидной красной волчанки:
Ответ: эритема

244. Укажите патогистологические явления, обуславливающие симптом Бенье-Мещерского при красной волчанке:
Ответ: фолликулярный гиперкератоз

245. Симптом Бенье-Мещерского при дискоидной красной волчанке обусловлен:
Ответ: плотно-сидящими чешуйками

246. Основной гипотезой развития красной волчанки считается:
Ответ: аутоиммунная

247. На ранней стадии склеродермии назначают:
Ответ: антибиотики.

248. Выберите из ниже перечисленных морфологические элементы встречающиеся при псориазе:
Ответ: папула

249. Излюбленная локализация высыпных элементов при псориазе:
Ответ: волосистая часть головы

250. Какой морфологический элемент характерен для псориаза:
Ответ: папула

251. Укажите наиболее типичную локализацию высыпаний при псориазе:
Ответ: разгибательные поверхности

252. Укажите клиническую форму папул при псориазе:
Ответ: каплевидный

253. Назовите характерные симптомы при псориазе:
Ответ: псориатическая триада

254. Назовите симптомы, характерные для прогрессирующей стадии псориаза:
Ответ: симптом Кебнера

255. Укажите из перечисленных злокачественную клиническую форму псориаза:
Ответ: пустулезный

256. Назовите клиническую форму псориаза которая часто приводит к инвалидности:
Ответ: артропатическая

257. Укажите признаки, характерные для стационарной стадии псориаза:
Ответ: бляшки с чешуйками

258. Назовите симптом, характерный для регрессирующей стадии псориаза:
Ответ: псевдоатрофический воротник Воронова

259. Клинические признаки псориаза
Ответ: наличие папул

260. Для наружной терапии псориаза применяется:
Ответ: салициловая мазь

261. Симптом стеаринового пятна при псориазе объясняется
Ответ: паракератоз (дробление чешуек)

262. Что характерно для красной волчанке
Ответ: симптом "дамского каблучка"

263. Основные клинические формы псориаза
Ответ: вульгарный

264. Клиническая стадия течения псориаза:
Ответ: стационарная

265. Что характерно для красного плоского лишая:
Ответ: сетка Уикхема

266. Признаки дистрофических изменений ногтевых пластинок наблюдающихся при псориазе
Ответ: по типу "наперстка"

267. Локализация высыпаний при экссудативном псориазе
Ответ: крупные складки

268. Применение УФО показано при псориазе в стадии
Ответ: стационарной

269. Дежурные" бляшки при псориазе чаще локализуются:
Ответ: локтевые, коленные суставы

270. Псориаз необходимо дифференцировать с
Ответ: красным плоским лишаем

271. Феномен "кровяной росы" при поскабливании псориатической папулы патоморфологические объясняется
Ответ: папиломатоз

272. К этиологическим факторам псориаза не относятся:
Ответ: грибковый

273. Феномены, характерные для псориаза
Ответ: кровяной росы

274. Для общей терапии псориатической эритродермии применяются:
Ответ: кортикостероиды

275. Сетка Уикхема папуле при красном плоском лишае объясняется:
Ответ: неравномерный гранулез

276. Клинические признаки красного плоского лишая
Ответ: пупкообразно вдавление в центре

277. Назовите симптомы, характерные для красного плоского лишая:
Ответ: симптом Кебнера

278. Наружная терапия красного плоского лишая:
Ответ: салициловые мази

279. Наиболее типичная локализация папул красного плоского лишая на слизистой рта:
Ответ: слизистая щек (линия смыкания зуб)

280. Назовите первичный морфологический элемент характерный для красного плоского лишая:
Ответ: папула

281. В КВД обратилась женщина 20 лет с жалобами на незначительные выделения из влагалища слизисто-гнойного характера. Объективно: шейка матки отечная, гиперемированная, вокруг наружного зева небольшая эрозия. При микроскопическом исследовании в препаратах окрашенных по Романовскому-Гимзе, обнаружены цитоплазматические включения пурпурного цвета. Ваш диагноз:
Ответ: хламидийный эндоцервицит

282. Мужчина 30 лет болен, свежей гонореей в течение недели. Назначьте лечение:
Ответ: антибиотики с предварительным определением чувствительности флоры к ним

283. Больная Т., 20 лет направлена из женской консультации для обследования, так как муж больной лечится в ОКВД по поводу диагноза свежей гонореи. Посторонние половые связи категорически отрицает. При осмотре: слизистая влагалища и шейки матки гиперемирована, в заднем своде обильные гнойные выделения. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: свежая острая гонорея

284. Больной А., 20 лет, обратился с жалобами на склеивание губок уретры по утрам в течение 3-х месяцев, после приема алкоголя выделения усиливаются, появляются рези при мочеиспускании. Не лечился. Первые признаки заболевания появились на 3-й день после случайной половой связи. Объективно: губки наружного отверстия уретры слегка гиперемированы, выделения при массаже скудные, слизистые. Обе порции мочи при двухстаканной пробе прозрачные, с единичными хлопьями. В мазке обнаружены грамотрицательные диплококки, расположенные внутриклеточно. Ваш диагноз.
Ответ: хроническая гонорея

285. Обратилась женщина с жалобами на обильные гнойные выделения из половых органов, жжение при мочеиспускании. Больна 6 дней. Связывает заболевание со случайной половой связью. При осмотре отмечается гиперемия и отечность слизистой преддверия влагалища, в зеркалах - отек и гиперемия слизистой оболочки влагалища и шейки матки. Выделения из половых органов обильные, гнойного характера. Возможный диагноз:
Ответ: гонорея

286. Больной около 2-х лет безуспешно лечился у дерматолога по поводу шанкриформной пиодермии в области крайней плоти. Из анамнеза выясняется, что он находился на лечении у терапевта по поводу пневмоцистной пневмонии и у инфекциониста в связи с рецидивирующей диареей, резистентной к проводимой терапии. О каком заболевании можно думать:
Ответ: СПИД

287. Женщина 25 лет состоит в браке 3 года. При обследовании обнаружен хронический эндоцервицит, аднексит. В мазках - лейкоцитоз, гонококк и трихомонады не обнаружены. У дочери 1,5 лет острый вульвовагинит гонорейной этиологии. Правильная тактика врача?
Ответ: назначение комбинированной провокации с последующим бактериологическим и бактериоскопическим исследованием

288. У больного В 23 года в течение 1-го месяца развились острый серонегативный полиартрит, двусторонний коньюктивит, цирцинарный, выявлен хронический катаральный хламидийный простатит. Каков ваш диагноз?
Ответ: болезнь Рейтера

289. На прием обратилась женщина А., узнавшая, что у ее полового партнера Б. вторичный свежий сифилис. При осмотре А. проявлений сифилиса нет. Серореакции отрицательные. С момента половой связи А. с Б. прошло 3 месяца. Тактика врача по отношению к больной А.:
Ответ: обследовать двукратно с интервалом в 2 месяца с использованием КСР и РИФ (или ИФА)

290. Составьте пары: клинические признаки - разновидности папулезного сифилида:
А. лентикулярные папулы с мацерированной, эрозивной, мокнущей поверхностью 1. псориазиформные папулы
Б. папулы неровной, бугристой, мацерированной и эрозированной поверхностью, покрытые серозным налетом 2. широкие кондиломы
В. лентикулярные и нуммулярные папулы с большим количеством серебристо-белых пластинчатых чешуек на поверхности 3. мокнущие папулы
Ответ: А-3, Б-2, В-1

291. В области затылка, висков, бровей имеются равномерно расположенные очажки поредения волос и полного облысения величиной с 10-15 копеечную монету, округлых очертаний, не сливающиеся между собой. Кожа в очагах облысения гладкая, шелушения и явлений воспаления нет, обломанных волос нет. Субъективных ощущений нет. Очажки напоминают "мех изъеденный молью". Ваш диагноз:
Ответ: сифилис вторичный рецидивный

292. У больного "А" страдающего хроническим алкоголизмом, на коже туловища крупная розеолезная сыпь. В области ануса - сгруппированные мацерированные папулы. У полового партнера сифилис вторичный рецидивный. У "А" КСР отрицательные. РИФ и РИБТ - положительные. Какой диагноз можно выставить больному?
Ответ: сифилис вторичный рецидивный

293. Подберите пары: клинические признаки - диагноз:
А. псориаз 1. полигональные папулы розовато-фиолетового цвета с пупковидным вдавлением и блестящей поверхностью
Б. вторичный сифилис 2. полушаровидные папулы медно-красного цвета с шелушением по периферии в виде воротничка Биетта
В. красный плоский лишай 3. розового цвета папулы с обильными серебристо-белого цвета чешуйками на поверхности, при послойном поскабливании можно выявить 3 симптома
Ответ: А-3, Б-2, В-1

294. У женщины, обратившейся к гинекологу, правая большая половая губа резко увеличена в размерах, при надавливании следа от сдавливания пальцем не осталось, цвет кожи синюшный. При исследования крови - КСР положительный. Лимфоузлы с обеих сторон размерами 2,0 Х 1,5 см, подвижные, безболезненные. В анамнезе - беспорядочная половая жизнь. Ваш предположительный диагноз?
Ответ: сифилис первичный серопозитивный

295. На коже лица у женщины 38 лет располагаются бугорки синюшно-красного цвета величиною 0,8 см в диаметре, плотной консистенции. Процесс занимает всю правую щеку. Больна около трех месяцев, РВ 4+ (1:5), РИТ 87%. О каком заболевании вы думаете?
Ответ: сифилис третичный активный

296. Какая из перечисленных клинических картин характерна для сифилиса плода:
Ответ: Кожа мацерирована, эпидермис разрыхлен, местами эрозирован, отслаиваются пластами. Подкожно-жировая клетчатка недоразвита, кожа легко собирается в складки, морщинистая, лицо похоже на лицо старика.

297. У жены установлен диагноз первичного серопозитивного сифилиса. Половая жизнь с мужем регулярная. Муж обследован. Клинико-серологических признаков сифилиса не выявлено. Подлежит ли муж лечению? Если да, то какому?
Ответ: превентивному

298. У беременной женщины двукратно получены резкоположительные (РВ 4+) стандартные серологические реакции и резкоположительные результаты РИФ (4+). Лечебная тактика:
Ответ: водорастворимая натриевая соль бензилпенициллина по 400 тыс. ЕД Х 8 раз в сутки в течении 28 дней

299. У женщины на 5 месяце беременности, в женской консультации выявлена слабоположительная реакция Вассермана (2+). При осмотре клинических симптомов сифилиса не обнаружено. Ваша тактика:
Ответ: исследование крови РИФ и РИТ

300. У беременной при серологическом обследовании выпали положительные серологические реакции (РВ - +4, микрореакция - +4). Клинических проявлений сифилиса нет. Половой партнер не обследован. Укажите правильную тактику обследования:
Ответ: исследование крови на РВ, РИФ, РИБТ

301. При осмотре слизистой оболочки рта у больного, обратившегося к венерологу по поводу недомогания, обнаружена эритематозная ангина. Эритема с синюшным оттенком, четкими границами, захватывает миндалины, дужки, увуля, лейкодерма, РВ 4+, РИФ 4+. какой можно выставить диагноз?
Ответ: сифилис вторичный рецидивный

302. У женщины 45 лет, устраивающейся на работу поваром, КСР 4+. При обследовании в стационаре наружных проявлений сифилиса не обнаружено. Смежные специалисты изменений со стороны глазного дна, нервной системы, внутренних органов не выявили. Брак второй, замужем два года. Муж обследован - здоров. При последующих серологических исследованиях с интервалом 7-10 дней КСР 4+ в титре 1:5, 1:20, 1:20, РИФ 200 4+, РИБТ 90%. Из анамнеза: в течение последних трех лет КСР не исследовались, антибиотиков не принимала, сопутствующих заболеваний нет. Ваш диагноз?
Ответ: сифилис скрытый поздний

303. У женщины 30 лет не состоящей в браке при поступлении на работу, КСР -1-е исследование 4+ в титре 1:80, 2-е и 3-е с интервалом в 10 дней, в титре 1:160, РИФ200 4+. Клинических наружных проявлении сифилиса, висцерального сифилиса и сифилиса ЦНС при консультации со смежными специалистами не обнаружено. В анамнезе: беспорядочная половая жизнь. Антибиотиков не принимала в течении 1 года. Ваш диагноз?
Ответ: сифилис скрытый ранний

304. У беременной женщины при сроке беременности 18 недель обнаружены положительные РВ 3+, дважды с интервалом в десять дней, РИФ и РИТ оказались отрицательными двукратно. Клинически сифилис исключен? Посторонние интимные связи отрицают, муж здоров. Какой можно и нужно выставить клинический диагноз?
Ответ: биологически ложноположительные реакции на сифилис

305. При серологическом обследовании беременной двукратно с интервалом14 дней обнаружены слабоположительные КСР и отрицательные РИБТ и РИФ. Клинических проявлений сифилиса нет. Муж здоров. Каков клинический диагноз?
Ответ: биологически ложноположительные реакции на сифилис

306. У больного на коже туловища единичные розеолы, блеклые, крупные, в области ладоней и подошвенных поверхностей стоп имеются сгруппированные папулы. Регионарный лимфаденит отсутствует, полиаденит не выражен. КСР 4+ в титре 1:80. Какой следует поставить диагноз?
Ответ: сифилис вторичный рецидивный

307. 27 Составьте пары:
А) Инкубационный период 1) Бугорковый сифилид
Б) Первичный сифилис 2) Розеолы, папулы
В) Вторичный свежий сифилис 3) Нет высыпаний
Г) Вторичный рецидивный сифилис 4) Твердый шанкр
Д)Третичный сифилис 5) Лейкодерма, аллопеция
Ответ: В -2, Г-5, Б-4, Д-1, А-3

308. Периоды сифилиса Реакция лимфоузлов
А) Инкубационный 1) Полиаденит
Б) Первичный 2) Регионарный лимфоаденит
В) Вторичный 3) Отсутствие реакции со стороны лимфоузлов
Ответ: В-1, Б-2, А-3

309. Женщина "А" 1,5 месяца назад имела половой контакт с больным вторичным рецидивным сифилисом. При осмотре "А" клинических и серологических данных, свидетельствующих о сифилисе, не выявлено. Какое нужно провести лечение?
Ответ: превентивное

310. А" вызван для обследования в ГКВД, т.к. пять месяцев назад имел половую связь с больной ранним скрытым серопозитивным сифилисом. При обследовании "А" наружных проявлений сифилиса нет, КСР и РИФабс отрицательные. Консультирован специалистами - здоров. Тактика венеролога в отношении "А"?
Ответ: провести клинико-серологическое обследование через 1 месяц (РВ, РИФ, РИТ)

311. Мужчина "Г" восемь месяцев назад имел половую связь с женщиной, страдающей сифилисом первичным серопозитивным. При обследовании "Г" кожные покровы и видимые слизистые физиологической окраски, половые органы без особенностей, лимфатические узлы не увеличены. КСР - РВ 4+, РИФ положительная (4+). Тактика в отношении "Г"? По какому диагнозу нужно провести лечение?
Ответ: сифилису скрытому раннему

312. А" 37 лет, весом 71 кг вызвана на прием как половой контакт больного первичным серопозитивным сифилисом. Из анамнеза установлено, что половая связь была однократная 10 дней назад. При обследовании "А" клинико-серологических признаков сифилиса нет. Подлежит ли "А" лечению, если да, то с каким диагнозом?
Ответ: превентивное лечение

313. А" вызван в ГКВД на обследование, т.к. 1 месяц назад имел половую связь с больной "В", у которой сифилис вторичный рецидивный. Женат, у жены беременность 16 недель. при обследовании "А" и его жены наружных проявлений сифилиса не обнаружено, КСР отрицательные. Тактика в отношении "А", какое лечение нужно провести?
Ответ: превентивное

314. А" вызван в ГКВД на обследование, т.к. 1 месяц назад имел половую связь с больной "В", у которой сифилис вторичный рецидивный. Женат, у жены беременность 16 недель. При обследовании "А" и его жены наружных проявлений сифилиса не обнаружено, КСР отрицательные. Тактика в отношении жены, какое лечение нужно провести?
Ответ: профилактическое

315. Гражданка "П" имела тесный бытовой контакт в течение двух последних месяцев с больным "К", страдающим вторичным рецидивным сифилисом. При обследовании "П" клинических признаков сифилиса выявлено не было. КСР отрицательные, РИФ отрицательный. Тактика врача в отношении "П"?
Ответ: превентивное лечение

316. Больной "Г" было назначено превентивное лечение по схеме первичного серонегативного сифилиса (имела половой контакт с больным вторичным свежим сифилисом). До назначения курса терапии клинических признаков сифилиса не было. КСР отрицательные, РИФабс 2/3. После двух инъекций бициллина - три реакции Вассермана 2+, Закс-Витебского 2+, Кана1+. Какой диагноз должен быть поставлен "Г"?
Ответ: сифилис скрытый ранний

317. Гражданин "Е" получает превентивное лечение по схеме первичного серонегативного сифилиса, как половой контакт больного вторичным рецидивным сифилисом. Перед началом лечения у "Е" признаков сифилиса выявлено не было. Заключение специалистов -здорова. КСР (-), РИФабс (-). В процессе лечения исследовали КСР и РИФабс каждые пять дней. КСР в конце лечения 2+, РИФабс 2+. Будет ли поставлен диагноз сифилиса больной, если да то какой?
Ответ: сифилис скрытый ранний

318. Мужчине по поводу первичного серонегативного сифилиса назначено специфическое лечение. КСР исследуются каждые пять дней. При третьем исследовании РВ 2+, осадочные отрицательные . Будет ли изменен диагноз, если да, то на какой?
Ответ: сифилис первичный серопозитивный

319. А" госпитализирован в ГКВД на обследование, т.к. два месяца назад имел половую связь с больной "Б", у которой сифилис вторичный свежий. При обследовании "А", КСР 4+. В области препуциального мешка эрозия 0,5х0,5см, бледная трепонема обнаружена. Лимфоузлы регионарных увеличены до 1,0х1,5 см, С каким диагнозом нужно провести лечение?
Ответ: сифилис первичный серопозитивный

320. Выяснилось что по поводу осложнения, возникшего после родов, роженице была перелита кровь от донора больного первичным серонегативным сифилисом. При комплексном обследовании у неё клинико-серологических признаков сифилиса не отмечено. Подлежит ли мать лечению, если да то какому?
Ответ: превентивное лечение

321. Мужчине 50 лет 1,5 месяца назад была перелита кровь от донора, больного вторичным свежим сифилисом. При комплексном исследовании клинических и серологических проявлений сифилиса не выявлено. Подлежит ли мужчина лечению, если да, то какому?
Ответ: превентивное лечение

322. Женщине 28 недель беременности на основании клинико-лабораторного анализа поставлен диагноз: бактериальный вагиноз. Возможными осложнениями является все перечисленное, кроме:
Ответ: потери репродуктивной функции

323. Женщина 22 лет обратилась к гинекологу с жалобами на обильные выделения из влагалища с неприятным запахом в течение 2 месяцев. При осмотре отмечены умеренная гиперемия и отечность слизистой преддверия и влагалища, проба с 10% КОН положительная. В мазках - лейкоциты в небольшом количестве, "ключевые" клетки
Ответ: бактериальный вагиноз

324. Женщина 23 лет обратилась к врачу с жалобами на жжение, зуд в области наружных половых органов, обильные, молочного цвета выделения с неприятными запахом. При осмотре - острый кольпит, обильные творожистые выделения в заднем своде, проба с 10% КОН положительная. В мазках - повышенное количество лейкоцитов, "ключевые" клетки > 20%, почкующиеся дрожжевые клетки и псевдомицелий. В посеве трихомонада вагиналис не обнаружена. Диагноз:
Ответ: острый урогенитальный кандидоз и бактериальный вагиноз

325. Женщина 38 лет в течение 4 месяцев отмечается выделения из влагалища, появляющиеся перед менструацией, после полового контакта, неприятный запах. При осмотре слизистые оболочки нормальной окраски, в заднем своде - скудное молочного цвета отделяемое, проба с 10% КОН положительная. В мазках обнаружены "ключевые" клетки > 20%, лейкоциты в небольшом количестве. Диагноз:
Ответ: бактериальный вагиноз

326. У новорожденного на 3 день жизни появилось гнойное отделяемое во внутреннем углу правого глаза. Акушером-гинекологом назначено промывание глаз раствором пенициллина. В данном случае необходимо:
Ответ: все перечисленное

327. При проверке работы родильного дома с целью профилактики гонореи эпидемиолог выявил, что не у всех родильниц в обменной карте указана дата взятия мазка для исследования на гонококки. Мазки у беременных и родильниц рекомендуется брать в сроки:
Ответ: правильно все перечисленное, кроме 3

328. Больной хронической гонореей через 2 месяца после окончания лечения написал жалобу в краевой отдел здравоохранения о несогласии с диагнозом гонореи. Была назначена комиссия. Оказалось, что мазки больного в лаборатории отсутствуют. Срок хранения мазков:
Ответ: 3 месяца

329. Женщина 29 лет поступила в стационар с диагнозом: острая восходящая гонорея. Маточные трубы и яичники пальпировать не удается вследствие резкого напряжения брюшной стенки. Производится ли глубокая пальпация в данной ситуации?
Ответ: нет

330. Девочка 5 лет, посещающая детский сад, длительно страдает хроническим вульвовагинитом. Для установления этиологии воспаления ей необходимо провести все перечисленные методы обследования, кроме:
Ответ: обследование родителей, воспитателя и детей детском саду

331. На прием венерологу обратился мужчина, имевший половую связь с незнакомой женщиной 2 недели назад. Спустя 5 дней после интимной близости появилась рези при мочеиспускании, обильные гнойные выделения из уретры. Объективно: губки уретры отечны, гиперемированы, выделения обильные, гнойные, свободные. Первая порция мочи - мутная, вторая - прозрачная, чистая. В мазках из уретры обнаружены гонококки. Диагноз правильный:
Ответ: свежий, острый передней уретрит, гонорейной этиологии

332. Женщина 56 лет беспокоят незначительное выделения из влагалища, болезненные половые акты, чувство жжения и зуда в области наружных половых органов, усиливающиеся в ночное время. Менопауза 5 лет. Данные клинического осмотра - крауроз вульвы, атрофические изменения слизистой влагалища, проба с 10% КОН положительная. В мазках - единичные лейкоциты, "ключевые" клетки > 20%. Тактика лечения данной больной:
Ответ: местное лечение, консультация онколога-гинеколога, эндокринолога-гинеколога

333. Больной около 2-лет безуспешно лечился у дерматолога по поводу шанкриформной пиодермии в области крайней плоти. Из анамнеза выясняется, что он находился на лечении у терапевта по поводу пневмоцистной пневмонии и у инфекциониста связи с рецидивирующей диареи, резистентной к проводимой терапии. О каком заболевании можно думать:
Ответ: Спид

334. У беременной сроком 16 недель в области гениталии обнаружены множественные лентикулярные папулы медно-красного цвета с синюшним оттенком, плотно-эластичной консистенции. Реакция Вассермана, микрореакция, РИФ-4+. Поставьте диагноз:
Ответ: сифилис вторичный рецидивный

335. На прием к врачу обратился мужчина 37 лет с жалобами на неприятные ощущения в области заднего прохода, который считает, что заболел 2 недели назад, когда впервые отметил это ощущение. Лечение марганцевыми ванночками больной применял самостоятельно, без эффекта. При осмотре в перианальной области имеются гипертрофические, вегетирующие папулы с влажно-мацерированной поверхностью. Кроме этого, у больного обнаружены папулы на ладонях и подошвах, диффузное выпадение волос на голове. О каком заболевания можно думать:
Ответ: сифилис вторичный рецидивный

336. На прием к врачу обратился больной 37 лет жалобами на не приятные ощущения в области заднего прохода, считает, что заболел 2 недели назад, когда в первые отметил это ощущение. Лечение марганцевыми ванночками, больной применял самостоятельно, без эффекта. При осмотре переанальной области имеется гипертрофические, вегетирующие папулы с влажно-мацерированной поверхностью. Кроме этого, у больного обнаружены папулы на ладонях и подошвах, диффузное выпадение волос на голове. Ваша тактика лечения:
Ответ: бензилпенициллин по 400 тыс. ЕД через 3 часа в течение 28 дней, курсовая доза 89 600 тыс ЕД

337. У больного 37 лет на головке полового члена эрозия округлой формы с четкими границами, мясо-красного цвета, с плотными инфильтратом у основания. Субъективные ощущения отсутствуют. Ваш диагноз:
Ответ: первичный сифилис

338. У женщины на 5 месяце беременности, в женской консультации выявлена слабоположительная реакция Вассермана (2+). При осмотре клинических симптомов сифилиса не обнаружено. Ваша тактика:
Ответ: исследование крови РИФ, РИТ

339. В области затылка, висков, бровей имеются равномерно расположенные очажки поредение волос и полного облысения величиной с 10-15 копеечную монету, округлых очертании, не сливающиеся между собой. Кожа в очагах облысения гладкая, шелушения и явлений воспаления нет, обломанных волос нет, субъективных ощущении нет. Очажки напоминают (мех изъеденный молью). Какие методы исследования необходимы для уточнения диагноза:
Ответ: исследование РВ или КСР

340. Больной 23 лет обратился к врачу дерматологу с жалобами на появление ссадины на половом члене, ссадина появилась неделю назад. 1,5 месяца назад половая связь с неизвестной женщиной. При осмотре: на головке полового члена отмечается эрозия округлой формой, с четкими границами, ровными краями, размером 0,5 см диаметре. Дно эрозии блюдцеообразное, мясо-красного цвета, блестящее, лакированное, отделяемое скудное, серозное. При пальпации в основании прощупывается плотный инфильтрат. Субъективные ощущения отсутствует. Паховый лимфоузел слева увеличен до размеров лесного ореха, плотно - эластической консистенции, подвижный безболезненный. КСР отрицательные. Ваше мнение о диагнозе:
Ответ: первичный серонегативный период сифилиса, типичный твердый шанкр

341. Больной 23 лет обратился к врачу дерматологу с жалобами на появление ссадины на половом члене, ссадина появилась неделю назад. 1,5 месяца назад половая связь с неизвестной женщиной. При осмотре: на головке полового члена отмечается эрозия округлой формой, с четкими границами, ровными краями, размером 0,5 см диаметре. Дно эрозии блюдцеообразное, мясо-красного цвета, блестящее, лакированное, отделяемое скудное, серозное. При пальпации в основании прощупывается плотный инфильтрат. Субъективные ощущения отсутствует. Паховый лимфоузел слева увеличен до размеров лесного ореха, плотно - эластической консистенции, подвижный, безболезненный. КСР отрицательные. Какое исследование необходимо в первую очередь для подтверждения диагноза сифилиса:
Ответ: исследование бледной трепонемы в темном поле зрение

342. К нам обратилась больная 24 лет, медицинская сестра с жалобами на высыпания и зуд кожи кистей, которые появились после контакта с раствором фурациллина. После прекращения контакта с этим препаратом сыпь и зуд исчезли. При повторном контакте появилась разлитая гиперемия и отечность, папуловезикулезные элементы. Поставьте предположительный диагноз:
Ответ: аллергический дерматит

343. У больного после приема раствора новокаина для снятия желудочных болей появилась: слабость, головная боль, повысилась температура тела до 38,50С, в тоже время на коже туловища, а затем по всему телу появилась распространенная эритематозно-уртикарная, петехиальная и папулезная сыпь, сопровождающаяся зудом. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: токсикодермия

344. Больной 24 лет обратился к врачу по поводу жжения, зуда и воспалительных изменений полового члена и мошонки. Заболевание развилось на следующий день после полового контакта. При осмотре: кожа полового члена и мошонки резко отечная, ярко-гиперемированная. На этом фоне множество мелких пузырьков, эрозии, отделяющих серозную жидкость, корочки. Границы очагов не четкие. Поставьте клинический диагноз:
Ответ: аллергический дерматит

345. Больной 24 лет обратился к врачу по поводу жжения, зуда и воспалительных
изменений полового члена и мошонки. Заболевание развилось на следующий день после полового контакта. При осмотре: кожа полового члена и мошонки резко отечная, ярко-гиперемированная. На этом фоне множество мелких пузырьков, эрозии, отделяющих серозную жидкость, корочки. Границы очагов не четкие. Какие лечебные мероприятия необходимо провести:
Ответ: антигистаминные препараты, примочки

346. У работника цеха по производству цемента через 2месяца работы на кистях рук, открытых участках тела появились зуд, гиперемия, переходящая в папулезную сыпь, на поверхности которой стали появляться микровезикулы и мокнутие. Очаги поражения не имеют четких границ. В анамнезе частое использование чужой верхней спецодежды, редкая ее стирка. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: профессиональная экзема

347. У работника цеха по производству цемента через 2месяца работы на кистях рук, открытых участках тела появились зуд, гиперемия, переходящая в папулезную сыпь, на поверхности которой стали появляться микровезикулы и мокнутие. Очаги поражения не имеют четких границ. В анамнезе частое использование чужой верхней спецодежды, редкая ее стирка. Ваша тактика обследования больного:
Ответ: провести общеклиническое комплексное обследование, с постановкой аллергических проб с промышленным аллергенами

348. У работника цеха по производству цемента через 2месяца работы на кистях рук,
открытых участках тела появились зуд, гиперемия, переходящая в папулезную сыпь, на поверхности которой стали появляться микровезикулы и мокнутие. Очаги поражения не имеют четких границ. В анамнезе частое использование чужой верхней спецодежды, редкая ее стирка. Ваша тактика лечения:
Ответ: перевести на работу, не связанную с контактом с промышленными аллергенами, провести десенсибилизирующую, противозудную терапию, осуществить диспансерное наблюдение, оздоровление, дать рекомендации

349. К вам обратился больной 65 лет по поводу изменения кожи левой голени. Болен 2
месяца. На месте травмы голени появились гнойнички, затем краснота, отечность, мокнутие, корки и бордюр из отслоившегося эпидермиса по периферии очага. Очаг поражения крупнофестончатых очертаний, резко отграничен от окружающей ткани, синюшно-красного цвета, инфильтрирован. При удалении корок под ними мокнущая поверхность, микроэрозии, выделяющие серозную жидкость. Поставьте клинический диагноз:
Ответ: микробная экзема

350. К вам обратился больной 65 лет по поводу изменения кожи левой голени.
Болен 2 месяца. На месте травмы голени появились гнойнички, затем краснота, отечность, мокнутие, корки и бордюр из отслоившегося эпидермиса по периферии очага. Очаг поражения крупнофестончатых очертаний резко отграничен от окружающей ткани, синюшно-красного цвета, инфильтрирован. При удалении корок под ними мокнущая поверхность, микроэрозии, выделяющие серозную жидкость. Тактика общей терапии:
Ответ: антибиотикотерапия

351. На прием к участковому врачу обратился пациент 40 лет с жалобами на недомагание, высыпные элементы. Высыпания появились после приема сульфалена. Объективно: отмечается несколько эритематозных пятен округлой формы, диаметром 2-3 см. предположительный диагноз:
Ответ: фиксированная эритема

352. Обратилась больная 36 лет, по поводу высыпании на коже кистей и туловища.
Больна 3 года. Заболевание протекает волнообразно. Обострение чаще наблюдается после погрешности в диете, особенно после употребления шоколадных конфет, а иногда без всякой причины. Объективно: кожа лица, шеи, кистей и предплечий умеренно инфильтрирована и отечна, имеет синюшно розовый цвет. На этом фоне многочисленные мелкие папулы, микровезикулы, участки мокнутия. На груди, животе, ягодицах имеется единичные эритематозно-сквамозные высыпания различных размеров и очертания с нечеткими границами. Субъективно - умеренный зуд. Поставьте клинический диагноз:
Ответ: истинная экзема

353. К нам обратилась больная 65 лет по поводу изменения кожи правого предплечья.
На месте укуса комара на предплечье появилась краснота, отечность, затем мокнутие, гнойнички, корки, и бордюр из остатков эпидермиса по перферии очага. Больна 1,5 месяца. Объективно: очаг поражения крупно-фестончатых очертании, резко отграничен от окружающей ткани, синюшно-красного цвета, инфильтрирован. При удалении корок под ними мокнущая поверхность, микроэрозии, выделяющие серозную жидкость. Поставьте клинический дагноз:
Ответ: микробная экзема

354. К нам обратилась больная 65 лет по поводу изменения кожи правого предплечья.
На месте укуса комара на предплечья появилась краснота, отечность, затем мокнутие, гнойнички, корки, и бордюр из остатков эпидермиса по перферии очага. Больна 1,5 месяца. Объективно: очаг поражения крупно-фестончатых очертании, резко ограничен от окружающей ткани, синюшно-красного цвета, инфильтрирован. При удалении корок под ними мокнущая поверхность, микроэрозии, выделяющие серозную жидкость. В лечение применяется все, кроме:
Ответ: применение стероидных гормонов

355. Больная 25 лет страдает кожным заболеванием в течение 2-х лет, который
протекает хронический, обостряется в весеннее - летний период года. При осмотре поражена кожа боковой поверхности шей, где отмечается 3 очага поражения по 1-5 см в диаметре, неправильной округлой формы. В очаге эритема, шелушение, в центре - атрофия. По краю очагов и за пределами их отмечается телеангиэктазии. Ваш диагноз:
Ответ: дискоидная красная волчанка

356. У больной 23 лет на коже переносицы и щек в виде (бабочки) располагаются
инфильтрированные эритематозные бляшки, покрытые полотно сидящими чешуйками. В центре очагов наблюдается рубцовая атрофия, по периферии - телеангиэктазии, явления и гипер - депигментации. Ваш диагноз:
Ответ: дискоидная красная волчанка

357. У больной 23 лет на коже переносицы и щек в виде (бабочки) располагаются
инфильтрированные эритематозные бляшки, покрытые полотно сидящими чешуйками. В центре очагов наблюдается рубцовая атрофия, по периферии - телеангиэктазии, явления и гипер - депигментации. Какие симптомы могут подтвердить ваш диагноз:
Ответ: признак Бенье - Мещерского

358. Медицинская сестра жалуется на высыпание и зуд кистей, появляющиеся (по ее
наблюдением после приготовление раствора фурациллина). На коже кистей разлитая гиперемия и отечность, множественные мелкие пузырьки и эрозии. После прекращения контакта с препаратом состояние нормализуется. Укажите пути уточнения диагноза:
Ответ: постановка кожной пробы после устранения воспалительных явлений

359. У больного рабочего мясо-комбината на коже среднего пальца левой кисти
отмечается резко ограниченная болезненная припухлость, эритема, сопровождающееся жжением и болью. Накануне появления сыпи порезал палец острой костью во время обработки туши. Предположительный диагноз:
Ответ: эризипелоид

360. У больного высыпания локализуются на коже лица и кистеи. Характеризуется эритемой, микровезикуляциеи, мокнутием и интенсивным зудом. Болен в течение 10 лет. Состояние значительно улучшается во время отпуска. О каком заболевании следует думать:
Ответ: профессиональная экзема

361. К нам обратился больной 27 лет с жалобами на зудящие высыпания на туловище, передней поверхности предплечий и голени. Высыпания представлены плоскими блестящими папулами полигональных очертанй синюшно-розового цвета с пупкообразными вдавлением в центре. При гистологическом исследовании выявлен очаговый гранулез. Ваш диагноз:
Ответ: красный плоский лишай

362. Больной 42 лет, в течение 10 лет страдает кожным заболеванием. Высыпания постоянные локализуются на локтях, коленях и волосистой части головы. В зимнее время высыпания распространяются на кожу туловища и нижних конечностей. Объективно: на волосистой части головы, туловище и конечностях обильное количество папул и бляшек ярко-розоового цвета, округлых и фестончатых очертаний с четкими границами, покрытых серебристо белыми чешуями, субъективно небольшой зуд. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: псориаз

363. К нам обратился больной 45 лет с жалобами на наличие высыпаний. Объективно:
на коже разгибательных поверхностеи верхних и нижних конечностей, туловище обильные лентикулярные, милиарные папулы ярко-розового цвета с тенденцией к периферическому росту и положительной изоморфной реакциеи Кебнера, три феномена диагностической триады положительны. Болен 5 лет, обострения в зимний период. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: псориаз распространенный, прогрессивная стадия, зимняя форма

364. Больной 18 лет с жалобами на обильную яркую сыпь на туловище, сопровождающийся зудом. Заболел неделю назад, когда во время мытья на груди заметил большое пятно красного цвета. Продолжал принимать душ, на этом фоне высыпания распространились по телу в виде мелких ярких пятен. Сыпь розово-красного цвета, с шелушением на поверхности. О каком заболевании можно думать:
Ответ: розовый лишай Жибера

365. К врачу обратился больной 27 лет по профессии шофер с жалобами на появление пузырей и эрозии на слизистой полости рта и красной кайме губ. Болен 2 дня, когда после охлаждения отметил повышение температуры тела до 38,50 С. Пузырьки быстро вскрывались с образованием болезненных и легко кровоточащих эрозии. Самостоятельно не лечился. О каком заболевании можно думать:
Ответ: многоформная экссудативная эритема

366. К врачу обратился больной 27 лет по профессии шофер с жалобами на появление пузырей и эрозии на слизистой полости рта и красной кайме губ. Болен 2 дня, когда после охлаждения отметил повышение температуры тела до 38,50 С. Пузырьки быстро вскрывались с образованием болезненных и легко кровоточащих эрозий. Самостоятельно не лечился. Какую терапию вы назначите больному:
Ответ: антигистаминная, десенсибилизирующая терапия

367. К нам обратился больной 27 лет с жалобами на зудящиеся высыпания на туловище, передней поверхности предплечий и голени. Высыпания представлены плоскими блестящими папулами полигональных очертании синюшно-розового цвета, с пучкообразным вдавление в центре. Ваш диагноз:
Ответ: красный плоский лишай

368. У больного 37 лет, на коже разгибательной поверхности верхних конечностей, волосистой части головы и туловища в большом количестве расположены крупные инфильтрированные бляшки красновато синюшного цвета, с четкими границами и фестончатыми очертаниями, вся поверхность покрыты чешуйками. Субъективно: умеренный зуд в очагах. Болен 10 лет, рецидивы зимой. Ваш диагноз:
Ответ: псориаз

369. У больного 37 лет, на коже разгибательной поверхности верхних конечностей, волосистой части головы и туловища в большом количестве расположены крупные инфильтрированные бляшки красновато синюшного цвета, с четкими границами, и фестончатыми очертаниями, вся поверхность покрыты чешуиками. Субъективно: умеренный зуд в очагах. Болен 10 лет, рецидивы зимой. Какие дополнительные исследования необходимо провести для уточнения диагноза:
Ответ: триада симптомов (стеариновое пятно, терминальная пленка, точечное кровотечение)

370. Больная 50 лет страдает хроническим кожным заболеванием в течении 10 лет. Рецидивы ежегодно в осеннее-зимний период. При осмотре: на коже разгибательной поверхности верхних и нижних конечностей, особенно в области локтевых и коленных суставов, наблюдаются розового цвета папулы и бляшки округлой формы с серебристо - белым шелушением на поверхности. Размер папул колебается от 0,2 до 1,5 - 2,0 см в диаметре. При поскабливании определяется триада симптомов: стеариновое пятно, терминальная пленка, точечное кровотечение. Ваш диагноз:
Ответ: псориаз

371. У больного патологический процесс носит распространенный характер. Представлен папулами розового цвета, размерами от просяного зерна до монетки, с серебристо белыми чешуиками на поверхности. Ваше мнение о диагнозе:
Ответ: псориаз

372. У больной, получающей в течение 5 дней по поводу пневмонии инъекции пенициллина, на коже туловища и конечностей появилась обильная сыпь в виде эритематозных пятен и волдырей, сопровождающиеся жжением и зудом. Поставьте диагноз?
Ответ: токсидермия медикаментозная

373. У больной, получающей в течение 5 дней по поводу пневмонии инъекции пенициллина, на коже туловища и конечностей появилась обильная сыпь в виде эритематозных пятен и волдырей, сопровождающиеся жжением и зудом. Назначьте лечение:
Ответ: отмена препарата, тавегил, водная "болтушка"

374. У туриста, отправившегося в поход в новой обуви, к концу дня появились болезненные пузыри на стопах. Поставьте диагноз.
Ответ: дерматит простой, механический буллезный

375. Обратился больной 39 лет, с жалобами на высыпания в области верхней трети бедра, сопровождающиеся зудом. Высыпания появились после перенесенной ангины, при которой он принимал сульфаниламидные препараты. 2 года назад оперирован по поводу тромбофлебита глубоких вен. При осмотре в верхней трети бедра очаг неправильной формы размером 5х6 см в диаметре, с четкими границами. Первичные морфологические элементы представлены микровезикулами, папулами, пустулами. Профилактические мероприятии при данном заболевании:
Ответ: улучшение периферического кровоснабжения, наблюдение у сосудистого хирурга

376. Больной М 37 лет обратился врачу по поводу зуда, жжения на кистях. Заболевание связывает с употреблением моющего средства. При осмотре: на отечном гиперемированном фоне множественные мелкие пузырьки, эрозии, отделяющие серозную жидкость, корочки, границы не четкие. Ваша тактика лечения:
Ответ: примочки

377. Больной М 37 лет обратился врачу по поводу зуда, жжения на кистях. Заболевание связывает с применением моющего средства. При осмотре: на отечном гиперемированном фоне множественные мелкие пузырей, эрозии, отделяющие серозную жидкость, корочки, границы не четкие. Ваши рекомендации:
Ответ: не применять моющих средств

378. На прием к стоматологу обратилась больная 36 лет с жалобами на недомогание, слабость, боль в мышцах, высыпания в ротовой полости. Высыпания связывает с приемом пенталгина. При осмотре по линии смыкания зубов и на губах пузыри размером с фасоль. Местами эрозии покрыты серовато-желтой коркой, при снятии корок кровотечение, симптом Никольского отрицательный. Ваш диагноз?
Ответ: многоформная экссудативная эритема

379. К врачу обратился больной Ш., 33 года, с жалобами на то, что после чистки зубов с зубной пастой почувствовал жжение, боль, зуд, сухость, неприятный вкус во рту. При осмотре на гиперемированном отечном фоне пузырьки, эрозии. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: контактный аллергический дерматит

380. Больной К. 27 лет. Болен 10 дней. После пребывания в горах, катания на лыжах, резко покраснело и отекло лицо, появились пузырьки и мокнутие. Субъективно: боль, жжение. Ваш диагноз?
Ответ: фотодерматит

381. Дерматологический диагноз включает все перечисленное, кроме:
Ответ: эффективности предшествующего лечения

382. О начале "синдрома отмены" при лечении глюкокортикоидными гормонами свидетельствуют:
Ответ: все перечисленное

383. К побочному действию лекарств относится:
Ответ: все перечисленное

384. Гиперкератоз - это утолщение:
Ответ: рогового слоя

385. Гипертрофия эпидермиса - это утолщение:
Ответ: всех слоев кожи, кроме базального

386. Спонгиоз - это:
Ответ: все перечисленное

387. Акантолиз - это:
Ответ: все перечисленное

388. В прогрессивной стадии экссудативного псориаза назначается все перечисленное, кроме:
Ответ: витамина В12 и УФО

389. В патогенезе розацеа имеют значение следующие факторы, кроме:
Ответ: непереносимости глютеина

390. При артропатическом псориазе рекомендуется назначить все перечисленное, кроме:
Ответ: оксиферрискобона

391. Высыпные элементы красного плоского лишая имеют следующие особенности, кроме:
Ответ: преимущественной локализации на лице

392. Для поражения ногтей при псориазе характерно все, кроме:
Ответ: подногтевые геморрагии

393. Контактный неаллергический дерматит проявляется:
а) острым воспалением кожи на месте соприкосновения с раздражителем
б) острым воспалением кожи, выходящим за пределы участка, подвергавшегося воздействию раздражителя
в) четкими границами
г) нечеткими границами
Ответ: а, в

394. Для стационарной стадии псориаза характерно все перечисленое, кроме:
Ответ: вокруг элементов "псевдоатрофический ободок Воронова" и ободок Пильнова

395. Для регрессивной стадии псориаза характерно все перечисленное, кроме:
Ответ: изоморфной реакции и симптома Пильнова

396. Для простого пузырькового лишая характерны все перечисленные признаки, кроме:
Ответ: пузырей

397. Методы лечения простого пузырькового лишая включают все ниже перечисленное, кроме:
Ответ: специфическая иммунотерапия

398. К противовирусным препаратам относятся все перечисленное, кроме:
Ответ: триоксазил

399. В комплексное общее лечение опоясывающего лишая включают:
Ответ: все перечисленное

400. Для неосложненной чесотки характерны:
Ответ: точечные зудящие пузырьки и узелки

401. При шанкриформной пиодермии регионарные лимфатические узлы исчезают:
Ответ: спустя 2-3 недели после заживления язвы

402. При шанкриформной пиодермии, пока не исключен диагноз первичного сифилиса, назначаются:
а) антибиотики
б) повязки с анилиновыми красителями
в) исследование на бледную трепонему
г) мази с антибиотиками
Ответ: в

403. Инфильтрат при шанкриформной пиодермии:
а) мягкий
б) плотный
в) не выступает за границы язвы
г) выступает за границы язвы
Ответ: б, г

404. Часто рецидивирующая рожа может приводить:
Ответ: к лимфостазу и слоновости

405. При щелевидном импетиго назначается все ниже перечисленное, кроме:
Ответ: гормональных препаратов

406. При гидрадените необходимо назначить:
а) антибиотики
б) повязку с анилиновыми красителями
в) холод
г) повязку с чистым ихтиолом
Ответ: а, г

407. Не следует назначать при фурункулезе:
Ответ: флуцинар

408. В воспалительный процесс при гидрадените вовлекаются:
Ответ: апокриновые потовые железы

409. При поздно изъязвляющемся лейшманиозе кожи после появления бугорков, изъязвление происходит не ранее:
Ответ: 5-6 месяцев

410. Подмышечный трихомикоз обычно вызывается:
Ответ: грибами

411. Развитию кандидоза способствует все перечисленное, кроме:
Ответ: гипертоническая болезнь

412. Для трихофитии волосистой части головы характерны:
Ответ: мелкие множественные очаги, в очагах поражения видимы неизмененные волосы

413. Поражения волос при микроспории характеризуется всем перечисленным, кроме:
Ответ: частичного обламывания волос в очаге поражения на высоте 1-2 мм

414. При сифилитическом регионарном склерадените в патологический процесс вовлекаются:
Ответ: ткань лимфатического узла

415. Высыпания при вторичном свежем сифилисе обычно:
Ответ: обильные

416. Разновидностями сифилитической алопеции являются все формы, кроме:
Ответ: тотальной

417. Наиболее чувствительным серологическим тестом на сифилис является:
Ответ: реакция иммунофлюоресценции РИФ-абс

418. Для сифилиса скрытого раннего характерна резко положительная реакция Вассермана с:
Ответ: высоким титром реагинов

419. Патогномичным симптомом при раннем врожденном сифилисе является:
Ответ: остеохондрит II степени

420. Регионарный склераденит при первичном сифилисе развивается после появления твердого шанкра спустя:
Ответ: 5-8 дней

421. Вторичный период сифилиса наступает после появления твердого шанкра в среднем через:
Ответ: 6-7 недель

422. Укорочение инкубационного периода сифилиса наблюдается при:
Ответ: приеме антибиотиков

423. Бактериоскопическая идентификация гонококков основывается на следующих признаках, кроме:
Ответ: грам-положительности

424. Различают следующие клинические формы гонореи, кроме:
Ответ: латентной

425. Свежий острый передний уретрит гонорейной этиологии характеризуется всеми перечисленными признаками, кроме:
Ответ: наличия гнойных нитей в 1-й и 2-й порциях мочи

426. При острой и подострой формах неосложненной гонореи показана терапия:
Ответ: антибиотиками

427. Укажите правильную тактику лечения торпидных и хронических форм гонорейной инфекции:
Ответ: иммунотерапия, антибиотикотерапия, антигистаминные препараты, местное лечение

428. С целью диагностики урогенитального хламидиоза у мужчин исследуется:
Ответ: соскоб слизистой оболочки уретры, секрет простаты

429. При гонорее женщин обследуют:
а) уретру
б) влагалище
в) ректум
г) цервикальный канал
Ответ: а, в, г

430. Основной причиной гангренозной рожи у детей грудного возраста является:
Ответ: вторичное инфицирование стрептококкового поражения фузоспириллезом Плаут-Венсана или синегнойной палочкой

431. Невус Сеттона - это:
Ответ: периневоидная лейкодерма (периневоидное витилиго)

432. Самыми ранними кожными проявлениями туберозного склероза (болезни Прингла-Бурневиля) у детей первых лет жизни являются:
Ответ: листовидные белые пятна

433. Источником эндогенной инфекции у детей с атопическим дерматитом может быть аутофлора:
Ответ: все перечисленное

434. При каких заболеваниях ребенку грудного возраста показано назначение ретиноидов внутрь:
Ответ: врожденный ихтиоз

435. Какие заболевания у новорожденных связаны со стафилококковой инфекцией кожи:
Ответ: эпидемическая пузырчатка новорожденных

436. У новорожденных с врожденным ихтиозом нередки осложнения. К типичным осложнениям нельзя отнести:
Ответ: анафилактический шок

437. Обследование детей с атопическим дерматитом имеет целью выяснить
все перечисленное, кроме:
Ответ: выявления индиканурии

438. Увеличение микрофлоры кожи, в том числе условно патогенных микробов, у детей возникают при всех перечисленных состояниях, кроме:
Ответ: лечение солями цинка

439. Первые клинические проявления атопического дерматита чаще всего возникают:
Ответ: в 2-3 месячном возрасте

440. Пиодермии у детей вызывают наиболее часто:
Ответ: гноеродные кокки (стафилококки, стрептококки)

441. Красный плоский лишай у детей и подростков имеет все перечисленные особенности, кроме:
Ответ: наряду с лихеноидной реакцией появление соединительнотканных поражений- атрофии, фиброза, пойкилодермии

442. Ребенку с неосложненным псориазом противопоказано все перечисленное, кроме:
Ответ: пантотената кальция

443. Поражения кожи, напоминающие себорейный дерматит, могут появиться при всех перечисленных заболеваниях, кроме:
Ответ: леопард-синдрома

444. При герпетиформной экземе Капоши пузырьки и пустулы с пупковидным западением появляются сначала и в основном:
Ответ: на лице и тыле кистей

445. Ребенку грудного возраста с кожной формой мастоцитоза предпочтительно назначить:
Ответ: мембраностабилизаторы

446. При лихеноидной форме атопического дерматита с пароксизмальным и биопсирующим зудом и сильной лихенификацией наиболее актуальным фактором риска является:
Ответ: нарушения центральной нервной системы, эмоциональные стрессы

447. К самым тяжелым осложнениям атопического дерматита у детей относится следующее:
Ответ: атопической ювенильной катаракты

448. Пигментная крапивница у детей представляет собой:
Ответ: одну из форм мастоцитоза

449. У детей старшего возраста, болеющих врожденным ихтиозом, можно рассматривать в качестве осложнений все перечисленные поражения, кроме:
Ответ: экземы

450. У девочек вульвовагиниты трихомонадной этиологии характеризуются всеми перечисленными симптомами, кроме:
Ответ: творожистого отделяемого из половой щели, пленок белого цвета в области наружных половых органов

451. Женщине 28 недель беременности на основании клинико-лабораторного анализа поставлен диагноз: бактериальный вагиноз. Возможными осложнениями является все перечисленное, кроме:
Ответ: потери репродуктивной функции

452. Женщина 22 лет обратилась к гинекологу с жалобами на обильные выделения из влагалища с неприятным запахом в течение 2 месяцев. При осмотре отмечены умеренная гиперемия и отечность слизистой преддверия и влагалища, проба с 10%-ным КОН положительная. В мазках - лейкоциты в небольшом количестве, "ключевые" клетки>20%, грам-положительные кокки. Диагноз:
Ответ: бактериальный вагиноз

453. Женщина 23 лет обратилась к врачу с жалобами на жжение, зуд в области наружных половых органов, обильные, молочного цвета выделения с неприятным запахом. При осмотре - острый кольпит, обильные творожистые выделения в заднем своде, проба с 10% КОН положительная. В мазках - повышенное количество лейкоцитов, "ключевые" клетки >20%, почкующиеся дрожжевые клетки и псевдомицелий. В посеве трихомонады вагиналис не обнаружены. Диагноз:
Ответ: острый урогенитальный кандидоз и бактериальный вагиноз

454. Женщина 38 лет в течение 4 месяцев отмечает выделения из влагалища, появляющиеся перед менструацией, после полового контакта, неприятный запах. При осмотре слизистые оболочки нормальной окраски, в заднем своде - скудное молочного цвета отделяемое, проба с 10% КОН положительная. В мазках обнаружены "ключевые" клетки > 20%, лейкоциты в небольшом количестве. Диагноз:
Ответ: бактериальный вагиноз

455. У новорожденного на 3 день жизни появилось гнойное отделяемое во внутреннем углу правого глаза. Акушером-гинекологом назначено промывание глаз раствором пенициллина. В данном случае необходимо:
Ответ: все перечисленное

456. При проверке работы родильного дома с целью профилактики гонореи эпидемиолог выявил, что не у всех родильниц в обменной карте указана дата взятия мазка для исследования на гонококки. Мазки у беременных и родильниц рекомендуется брать в сроки:
Ответ: правильно все перечисленное, кроме 3.

457. Больной хронической гонореей через 2 месяца после окончания лечения написал жалобу в краевой отдел здравоохранения о несогласии с диагнозом гонореи. Была назначена комиссия. Оказалось, что мазки больного в лаборатории отсутствуют. Срок хранения мазков:
Ответ: 3 месяца

458. Женщина 29 лет поступила в стационар с диагнозом: острая восходящая гонорея. Маточные трубы и яичники пальпировать не удается вследствие резкого напряжения брюшной стенки. Производится ли глубокая пальпация в данной ситуации?
Ответ: нет

459. Девочка 5 лет, посещающая детский сад, длительно страдает хроническим вульвовагинитом. Для установления этиологии воспаления ей необходимо провести все перечисленные методы обследования, кроме:
Ответ: обследование родителей, воспитателя и детей в детском саду

460. На прием к венерологу обратился мужчина, имевший половую связь с незнакомой женщиной 2 недели назад. Спустя 5 дней после интимной близости появились рези при мочеиспускании, обильные гнойные выделения из уретры. Объективно: губки уретры отечны, гиперемированы, выделения обильные, гнойные, свободные. Первая порция мочи - мутная, вторая - прозрачная, чистая. В мазках из уретры обнаружены гонококки. Диагноз правильный:
Ответ: свежий, острый передний уретрит гонорейной этиологии

461. Женщину 56 лет беспокоят незначительные выделения из влагалища, болезненные половые акты, чувство жжения и зуда в области наружных половых органов, усиливающееся в ночное время. Менопауза 5 лет. Данные клинического осмотра - крауроз вульвы, атрофические изменения слизистой влагалища, проба с 10% КОН положительная. В мазках - единичные лейкоциты, "ключевые" клетки > 20%. Тактика лечения данной больной:
Ответ: местное лечение, консультация онколога-гинеколога, эндокринолога-гинеколога

462. Больной около 2 лет безуспешно лечился у дерматолога по поводу шанкриформной пиодермии в области крайней плоти. Из анамнеза выясняется, что он находился на лечении у терапевта по поводу пневмоцистной пневмонии и у инфекциониста в связи с рецидивирующей диареей, резистентной к проводимой терапии. О каком заболевании можно думать:
Ответ: СПИД

463. У беременной сроком 16 недель в области гениталий обнаружены множественные лентикулярные папулы медно-красного цвета с синюшным оттенком, плотно-эластической консистенции. Реакция Вассермана, микрореакция, РИФ - 4+. Поставьте диагноз:
Ответ: сифилис вторичный рецидивный

464. На прием к врачу обратился больной 37 лет с жалобами на неприятные ощущения в области заднего прохода, считает, что заболел 2 недели назад, когда впервые отметил эти ощущения. Лечение марганцовыми ванночками, больной применял самостоятельно, без эффекта. При осмотре в перианальной области имеется гипертрофические, вегетирующие папулы с влажно мацерированной поверхностью. Кроме этого, у больного обнаружены папулы на ладонях и подошвах, диффузное выпадение волос на голове. О каком заболевании можно думать:
Ответ: сифилис вторичный рецидивный

465. На прием к врачу обратился больной 37 лет с жалобами на неприятные ощущения в области заднего прохода, считает, что заболел 2 недели назад, когда впервые отметил эти ощущения. Лечение марганцовыми ванночками, больной применял самостоятельно, без эффекта. При осмотре в перианальной области имеется гипертрофические, вегетирующие папулы с влажно мацерированной поверхностью. Кроме этого, у больного обнаружены папулы на ладонях и подошвах, диффузное выпадение волос на голове. Ваша тактика лечения:
Ответ: бензилпенициллин по 400 тыс.ЕД через 3ч. В течение 28 дней, курсовая доза 89600 тыс.ЕД

466. У больного 37 лет, на головке полового члена эрозия округлой формы с четкими границами, мясо-красного цвета, с плотным инфильтратом у основания. Субъективные ощущения отсутствуют. Ваш диагноз:
Ответ: первичный сифилис

467. У женщины на 5 месяце беременности, в женской консультации выявлена слабоположительная реакция Вассермана (2+). При осмотре клинических симптомов сифилиса не обнаружено. Ваша тактика:
Ответ: исследование крови РИФ и РИТ

468. В области затылка, висков, бровей имеются равномерно расположенные очажки поредения волос и полного облысения величиной с 10-15 копеечную монету, округлых очертаний, не сливающиеся между собой. Кожа в очагах облысения гладкая, шелушения и явления воспаления нет, обломанных волос нет, субъективных ощущений нет. Очажки напоминают "мех изъеденный молью". Какие методы исследования необходимо провести для уточнения диагноза:
Ответ: исследование РВ или КСР

469. Больной 23 лет обратился к врачу-дерматологу с жалобами на появление ссадины на половом члене, ссадина появилась неделю назад. 1,5 месяца назад имел половую связь с неизвестной женщиной. При осмотре: на головке полового члена отмечается эрозия округлой формы, с четкими границами, ровными краями, размером 0,5 см в диаметре. Дно эрозии блюдцеобразное, мясо-красного цвета, блестящее, лакированное, отделяемое скудное, серозное. При пальпации в основании прощупывается плотный инфильтрат. Субъективные ощущения отсутствуют. Паховые лимфоузлы слева увеличены до размеров лесного ореха, плотно-эластической консистенции, подвижны, безболезненны. КСР отрицательные. Ваше мнение о диагнозе:
Ответ: первичный серонегативный период сифилиса, типичный твердый шанкр

470. Больной 23 лет обратился к врачу-дерматологу с жалобами на появление ссадины на половом члене, ссадина появилась неделю назад. 1,5 месяца назад имел половую связь с неизвестной женщиной. При осмотре: на головке полового члена отмечается эрозия округлой формы, с четкими границами, ровными краями, размером 0,5 см в диаметре. Дно эрозии блюдцеобразное, мясо-красного цвета, блестящее, лакированное, отделяемое скудное, серозное. При пальпации в основании прощупывается плотный инфильтрат. Субъективные ощущения отсутствуют. Паховые лимфоузлы слева увеличены до размеров лесного ореха, плотно-эластической консистенции, подвижны, безболезненны. КСР отрицательные. Какое исследование необходимо провести в первую очередь для подтверждения диагноза сифилиса:
Ответ: бактериоскопическое исследование на бледную трепонему в темном поле зрения

471. К вам обратилась больная 24 лет, медицинская сестра с жалобами на высыпания и зуд кожи кистей, которые появились после контакта с раствором фурацилина. После прекращения контакта с этим препаратом сыпь и зуд исчезли. При повторном контакте появилась разлитая гиперемия и отечность, папуловезикулезные элементы. Поставьте предположительный диагноз:
Ответ: аллергический дерматит

472. У больного после приема раствора новокаина для снятия желудочных болей появились: слабость, головная боль, повысилась температура тела до 38,5 градусов, в то же время на коже туловища, а затем по всему телу появилась распространенная эритематозно-уртикарная, петехиальная и папулезная сыпь, сопровождающаяся зудом. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: токсидермия

473. Больной 24 лет обратился к врачу по поводу жжения, зуда и воспалительных изменений полового члена и мошонки. Заболевание развилось на следующий день после полового контакта. При осмотре: кожа полового члена и мошонки резко отечная и ярко гиперемированная. На этом фоне множество мелких пузырьков, эрозий, отделяющих серозную жидкость, корочки. Границы очагов нечеткие. Поставьте клинический диагноз:
Ответ: аллергический дерматит

474. Больной 24 лет обратился к врачу по поводу жжения, зуда и воспалительных изменений полового члена и мошонки. Заболевание развилось на следующий день после полового контакта. При осмотре: кожа полового члена и мошонки резко отечная и ярко гиперемированная. На этом фоне множество мелких пузырьков, эрозий, отделяющих серозную жидкость, корочки. Границы очагов нечеткие. Какие лечебные мероприятия необходимо провести:
Ответ: антигистаминные препараты, примочки

475. У работника цеха по производству цемента через 2 месяца работы на кистях рук, открытых участках тела появились зуд, гиперемия, переходящая в папулезную сыпь, на поверхности которой стали появляться микровезикулы и мокнутие. Очаги поражения не имеют четких границ. В анамнезе частое использование чужой верхней спецодежды, редкая ее стирка. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: профессиональная экзема

476. У работника цеха по производству цемента через 2 месяца работы на кистях рук, открытых участках тела появились зуд, гиперемия, переходящая в папулезную сыпь, на поверхности которой стали появляться микровезикулы и мокнутие. Очаги поражения не имеют четких границ. В анамнезе частое использование чужой верхней спецодежды, редкая ее стирка. Ваша тактика обследования больного:
Ответ: провести общеклиническое комплексное обследование с постановкой аллергических проб с промышленными аллергенами

477. У работника цеха по производству цемента через 2 месяца работы на кистях рук, открытых участках тела появились зуд, гиперемия, переходящая в папулезную сыпь, на поверхности которой стали появляться микровезикулы и мокнутие. Очаги поражения не имеют четких границ. В анамнезе частое использование чужой верхней спецодежды, редкая ее стирка. Ваша тактика лечения:
Ответ: перевести на работу, не связанную с контактом с промышленными аллергенами, провести десенсибилизирующую, противозудную терапию, осуществить диспансерное наблюдение, оздоровление, дать рекомендации

478. К вам обратился больной 65 лет по поводу изменения кожи левой голени. Болен 2 месяца. На месте травмы голени появились гнойнички, затем краснота, отечность, мокнутие, корки и бордюр из отслоившегося эпидермиса по периферии очага. Очаг поражения крупнофестончатых очертаний резко отграничен от окружающей ткани, синюшно-красного цвета, инфильтрирован. При удалении корок под ними мокнущая поверхность, микроэрозии, выделяющие серозную жидкость. Поставьте клинический диагноз:
Ответ: микробная экзема

479. К вам обратился больной 65 лет по поводу изменения кожи левой голени. Болен 2 месяца. На месте травмы голени появились гнойнички, затем краснота, отечность, мокнутие, корки и бордюр из отслоившегося эпидермиса по периферии очага. Очаг поражения крупнофестончатых очертаний резко отграничен от окружающей ткани, синюшно-красного цвета, инфильтрирован. При удалении корок под ними мокнущая поверхность, микроэрозии, выделяющие серозную жидкость. Тактика общей терапии:
Ответ: антибиотикотерапия

480. На прием к участковому врачу обратился пациент 40 лет с жалобами на недомогание, высыпные элементы. Высыпания появились после приема сульфалена. Объективно: отмечается несколько эритематозных пятен округлой формы диаметром 2-3 см. Предположительный диагноз:
Ответ: фиксированная токсикодермия

481. Обратилась больная 36 лет, по поводу высыпаний на коже кистей и туловища. Больна 3 года. Заболевание протекает волнообразно. Обострения чаще наблюдаются после погрешностей в диете, особенно после употребления шоколадных конфет, а иногда и без всякой причины. Объективно: кожа лица, шеи, кистей и предплечий умеренно инфильтрирована и отечна, имеет синюшно-розовый цвет. На этом фоне многочисленные мелкие папулы, микровезикулы, участки мокнутия. На груди, животе, ягодицах имеются единичные эритематозно-сквамозные высыпания различных размеров и очертаний с нечеткими границами. Субъективно - умеренный зуд. Поставьте клинический диагноз:
Ответ: истинная экзема

482. К вам обратилась больная 65 лет по поводу изменения кожи правого предплечья. На месте укуса комара на предплечье появилась краснота, отечность, затем мокнутие, гнойнички, корки, и бордюр из отслоившегося эпидермиса по периферии очага. Больна 1,5 месяца. Объективно: очаг поражения крупнофестончатых очертаний, резко отграничен от окружающей ткани, синюшно-красного цвета, инфильтрирован. При удалении корок под ними мокнущая поверхность, микроэрозии, выделяющие серозную жидкость. Поставьте клинический диагноз:
Ответ: микробная экзема

483. К вам обратилась больная 65 лет по поводу изменения кожи правого предплечья. На месте укуса комара на предплечье появилась краснота, отечность, затем мокнутие, гнойнички, корки, и бордюр из отслоившегося эпидермиса по периферии очага. Больна 1,5 месяца. Объективно: очаг поражения крупнофестончатых очертаний, резко отграничен от окружающей ткани, синюшно-красного цвета, инфильтрирован. При удалении корок под ними мокнущая поверхность, микроэрозии, выделяющие серозную жидкость. В лечении применяют все, кроме:
Ответ: применение стероидных гормонов

484. Больная 25 лет страдает кожным заболеванием в течение 2 лет, которое протекает хронически, обостряется в весеннее-летний период года. При осмотре поражена кожа боковых поверхностей шеи, где отмечается 3 очага поражения по 1-5 см в диаметре, округлой и неправильной формы. В очаге эритема, шелушение, в центре - атрофия. По краю очагов и за пределами их отмечаются телеангиэктазии. Ваш диагноз:
Ответ: дискоидная красная волчанка

485. У больной 23 лет на коже переносицы и век в виде "бабочки" располагаются инфильтрированные эритематозные бляшки, покрытые плотно сидящими чешуйками. В центре очагов наблюдается рубцовая атрофия, по периферии - телеангиэктазии, явление и гипер- и депигментации. Ваш диагноз:
Ответ: дискоидная красная волчанка

486. У больной 23 лет на коже переносицы и век в виде "бабочки" располагаются инфильтрированные эритематозные бляшки, покрытые плотно сидящими чешуйками. В центре очагов наблюдается рубцовая атрофия, по периферии - телеангиэктазии, явление и гипер- и депигментации. Какие симптомы могут подтвердить ваш диагноз:
Ответ: признак Бенье-Мещерского

487. Медицинская сестра жалуется на высыпания и зуд кистей, появляющиеся (по ее наблюдениям) после приготовления раствора фурациллина. На коже кистей разлитая гиперемия и отечность, множественные мелкие пузырьки и эрозии. После прекращения контакта с препаратом состояние нормализуется. Укажите пути уточнения диагноза:
Ответ: постановка кожной пробы после устранения воспалительных явлений

488. У больного рабочего мясокомбината на коже среднего пальца левой кисти отмечается резко ограниченная болезненная припухлость, эритема, сопровождающаяся жжением и болью. Накануне появления сыпи порезал палец острой костью во время обработки туш. Предположительный диагноз:
Ответ: эризипелоид

489. У больного высыпания локализуются на коже лица и кистей. Характеризуются эритемой, микровезикуляцией, мокнутием и интенсивным зудом. Болен в течение 10 лет. Состояние значительно улучшается во время отпуска. О каком заболевании следует думать:
Ответ: профессиональная экзема

490. К вам обратился больной 27 лет с жалобами на зудящиеся высыпания на туловище, передней поверхности предплечий и голеней. Высыпания представлены плоскими блестящими папулами полигональных очертаний синюшно-розового цвета с пупкообразным вдавлением в центре. При гистологическом исследовании выявлен очаговый гранулез. Ваш диагноз:
Ответ: красный плоский лишай

491. Больной 42 лет, в течение 10 лет страдает кожным заболеванием. Высыпания постоянные, локализуются на локтях, коленях и волосистой части головы. В зимнее время высыпания распространяются на кожу туловища и нижних конечностей. Объективно: на волосистой части головы, туловища и конечностях обильное количество папул и бляшек ярко-розового цвета округлых и фестончатых очертаний с четкими границами, покрытых серебристо-белыми чешуйками, субъективно небольшой зуд. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: псориаз

492. К вам обратился больной 45 лет, с жалобами на наличие высыпаний. Объективно: на коже разгибательной поверхности верхних и нижних конечностей, туловища обилие лентикулярных, милиарных папул ярко-розового цвета с тенденцией к периферическому росту и положительной изоморфной реакцией Кебнера, три феномена диагностической триады положительные. Болен 5 лет, обострения в зимний период. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: псориаз распространенный, прогрессивная стадия, зимняя форма

493. Больной 18 лет с жалобами на обильную яркую сыпь на туловище, сопровождающуюся зудом. Заболел неделю назад, когда во время мытья на груди заметил большое пятно красного цвета. Продолжал принимать душ, на этом фоне высыпания распространились по телу в виде мелких ярких пятен. Сыпь розово-красного цвета по периферии с шелушением на поверхности. О каком заболевании можно думать:
Ответ: розовый лишай Жибера

494. К врачу обратился больной 27 лет по профессии шофер с жалобами на появление пузырей и эрозий на слизистой полости рта и красной каймы губ. Болен 2 дня, когда после охлаждения отметил повышения температуры тела до 38,5. Пузыри быстро вскрывались с образованием болезненных и легко кровоточащих эрозий. Самостоятельно не лечился. О каком заболевании можно думать:
Ответ: многоформная экссудативная эритема

495. К врачу обратился больной 27 лет по профессии шофер с жалобами на появление пузырей и эрозий на слизистой полости рта и красной каймы губ. Болен 2 дня, когда после охлаждения отметил повышения температуры тела до 38,5. Пузыри быстро вскрывались с образованием болезненных и легко кровоточащих эрозий. Самостоятельно не лечился. Какую терапию вы назначите больному:
1.антигистаминная,десенсибилизирующая
2.пирогенотерапия
3.сульфаниламидные препараты
4.витаминотерапия
5.нестероидные противовоспалительные препараты
Ответ: антигистаминная,десенсибилизирующая

496. К вам обратился больной 27 лет с жалобами на зудящиеся высыпания на туловище, передней поверхности предплечий и голеней. Высыпания представлены плоскими блестящими папулами полигональных очертаний синюшно-розового цвета с пупкообразным вдавлением в центре. Ваш диагноз:
Ответ: красный плоский лишай.

497. У больного 32 лет, на коже разгибательной поверхности верхних конечностей, волосистой части головы и туловища в большом количестве расположены крупные инфильтрированные бляшки красновато-синюшного цвета с четкими границами, фестончатыми очертаниями, вся поверхность покрыта чешуйками. Субъективно: умеренный зуд в очагах. Болен 10 лет, рецидивы зимой. Ваш диагноз:
Ответ: псориаз

498. У больного 32 лет, на коже разгибательной поверхности верхних конечностей, волосистой части головы и туловища в большом количестве расположены крупные инфильтрированные бляшки красновато-синюшного цвета с четкими границами, фестончатыми очертаниями, вся поверхность покрыта чешуйками. Субъективно: умеренный зуд в очагах. Болен 10 лет, рецидивы зимой. Какие дополнительные исследования необходимо провести для уточнения диагноза:
Ответ: триада симптомов (стеариновое пятно, терминальная пленка, точечное кровотечение)

499. Больная 50 лет страдает хроническим кожным заболеванием в течение 10 лет. Рецидивы ежегодно в осеннее-зимний период. При осмотре: на коже разгибательных поверхностей верхних и нижних конечностей, особенно в области локтевых и коленных суставов, наблюдается розового цвета папулы и бляшки округлой формы с серебристо-белым шелушением на поврехности. Размеры папул колеблются от 0,2 до 1,5-2 см в диаметре. При поскабливании определяется триада симптомов: стеариновое пятно, терминальная пленка, точечное кровотечение. Ваш диагноз:
Ответ: псориаз

500. У больного патологический процесс носит распространенный характер, представлен папулами розового цвета, размерами от просяного зерна до монеты, с серебристо-белыми чешуйками на поверхности. Ваше мнение о диагнозе:
Ответ: псориаз

501. Жизнеспособность микобактерии, в чистой культуре, сохраняется во всех случаях кроме:
Ответ: при кипячении 3- 5 минут

502. Какой из приведенных форм туберкулеза страдают преимущественно мужчины:
Ответ: при бородавчатом туберкулезе

503. Какой из приведенных форм туберкулеза страдают преимущественно женщины:
Ответ: при уплотненной эритеме Базена

504. Назовите симптомы характерные при туберкулезной волчанке:
Ответ: симптом Поспелова, симптом "яблочного желе"

505. Узлы при колликвативном туберкулезе:
Ответ: плотные, безболезненные

506. Люпус-карцинома-это:
Ответ: развитие рака кожи на фоне туберкулезной волчанки или на рубце после туберкулезной волчанки

507. К излюбленной локализации язвенного туберкулеза кожи относится все перечисленное, кроме:
Ответ: слизистой оболочки наружного отверстия уретры

508. Излюбленной локализацией колликвативного туберкулеза является:
Ответ: шейные и подчелюстные лимфатические узлы

509. Среди клинических разновидностей туберкулезной волчанки различают все перечисленные формы, кроме:
Ответ: шанкриформной

510. Какой из приведенных факторов не является определяющим в патогенезе лепры:
Ответ: высокий уровень гистамина крови и в тканях

511. Какие патоморфологические изменения необходимо учитывать при диагностике лепры:
Ответ: все перечисленное

512. Какие клинические симптомы не характерны для лепроматозного типа лепры?
Ответ: сильный зуд, наличие мокнущих эрозий

513. При лепрамотозном типе лепры развиваются
Ответ: все перечисленное

514. При туберкулоидном типе лепры характерны признаком высыпаний является:
Ответ: раннее нарушение чувствительности

515. Течение туберкулоидной лепры:
Ответ: хроническое с обострениями

516. Очаги поражения при туберкулоидном типе лепры характеризуются всем перечисленным, кроме:
Ответ: нечетких границ, фистончетых краев

517. При туберкулезной волчанке характерно
Ответ: рубцевание язвы начинается с центральной части очага

518. Бородавчатый туберкулез кожи надо дифференцировать со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:
Ответ: лепра, псориаза, третичный сифилис

519. Для туберкулезной волчанки характерно начало
Ответ: в подростковом

520. Туберкулезную волчанку следует дифференцировать
Ответ: со всем перечисленным

521. Клиническими разновидностями туберкулезной волчанки являются все перечисленные формы, кроме:
Ответ: псориазиформной, диссеминированной

522. При туберкулезной волчанке не поражаются:
Ответ: трубчатые кости, кости свода черепа

523. Для туберкулезной волчанки характерно все перечисленное, кроме:
Ответ: быстрого эксцентричного роста очага

524. Узлы при колликвативном туберкулезе характеризуются всем перечисленным, кроме
Ответ: подвижности, болезненности

525. Для колликвативного туберкулеза кожи характерно все перечисленное, кроме
Ответ: овальной формы узлов размерами от 0,5- до 1 см

526. После вскрытия узла при колликвативном туберкулезе образуется
Ответ: язва, рубец

527. Язва при колликвативном туберкулезе имеет
Ответ: мягкие подрытые края, дно язвы покрыто грануляциями

528. При колликвативном туберкулезе рубцы
Ответ: с перемычками (трабекулярные), с сосочковыми возрастаниями

529. Львиное" лицо характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: атрофией крыльев носа и ушных раковин, истончением кожи

530. Возбудитель лепры при лепроматозном типе лепры обнаруживается
Ответ: в соскобе со слизистой перегородки носа, в пункционном материале из инфильтрата

531. Бугорки при туберкулоидной лепре:
Ответ: мелкие и плоские

532. Наиболее частыми симптомами поражения периферических нервов при туберкулоидной лепре являются:
Ответ: все перечисленные

533. Узлы при лепроматозной лепре:
Ответ: правильно все перечисленное

534. Течение туберкулоидной лепры:
Ответ: хроническое с обострениями

535. Очаги поражения при туберкулоидной лепре характеризуются всем перечисленным, кроме
Ответ: нечетких границ, нет периферического роста

536. При туберкулоидной лепре поражаются
Ответ: периферическая нервная система, кожа

537. Бугорки при туберкулоидной лепре:
Ответ: возможно все перечисленное

538. Для туберкулоидной лепры характерны все признаки, кроме
Ответ: гиперестезии вокруг очагов поражения кожи

539. Кожа над узлами при лепроматозной лепре характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: розово-красной окраски

540. Симптомы характерные для туберкулезной волчанки:
Ответ: симптом яблочного желе, симптом зонда

541. Назовите морфологические элементы, встречающиеся при туберкулезной волчанке:
Ответ: бугорок

542. При лепроматозном типе лепры развиваются:
Ответ: все перечисленное

543. Бугорки при поздно изъязвляющемся лейшманиозе кожи
Ответ: медленно увеличиваются в размерах

544. Инкубационный период при поздно изъязвляющемся лейшманиозе кожи
составляет
Ответ: от 3 месяцев до 1 года

545. Остронекротизирующийся лейшманиоз кожи является
Ответ: зоонозным

546. Изъязвление при поздно изъязвляющемся лейшманиозе кожи
после появления бугорков происходит не ранее
Ответ: 5-6 месяцев

547. Лимфангит при поздно изъязвляющемся лейшманиозе кожи
Ответ: встречается реже, чем при остронекротизирующемся лейшманиозе, регионарный

548. Быстроизъязвляющийся лейшманиоз кожи характеризуется
Ответ: локализацией на открытых участках кожи и изъязвлением в течение 4-6 месяцев с момента появления

549. Туберкулоидный лейшманиоз характеризуется всем перечисленным, кроме:
Ответ: появления новых бугорков на месте рубца или вокруг него

550. Туберкулоидный лейшманиоз - это
Ответ: особый вид поздно изъязвляющегося лейшманиоза кожи

551. Изъязвление при поздно изъязвляющемся лейшманиозе кожи бывает
Ответ: с неправильными очертаниями, поверхностным

552. Поздно изъязвляющийся лейшманиоз кожи является
Ответ: антропонозным

553. При обратном развитии поздно изъязвляющегося лейшманиоза кожи
Ответ: образуется втянутый рубец

554. При поздно изъязвляющемся лейшманиозе кожи язва имеет
Ответ: валикообразные края и дно, покрытое коркой

555. Бугорки при поздно изъязвляющемся лейшманиозе кожи
Ответ: плотные, покрыты чешуйками

556. Бугорки при поздно изъязвляющемся лейшманиозе кожи
Ответ: красновато-коричневые или красновато-синюшные

557. Главную роль в патогенезе васкулитов играет:
Ответ: отложение иммунных комплексов

558. Пурпура при синдроме Вискотта-Олдрича обусловлена:
Ответ: тромбоцитопенией

559. Воспаление играет основную роль в развитии:
Ответ: анафилактоидной пурпуры

560. Поликлональная криоглобулинемия не характерна:
Ответ: для миеломной болезни

561. В группу гранулематозных васкулитов не входит:
Ответ: гиперрергический васкулит кожи

562. Особенностью узловатой эритемы у больных иерсинеозом по сравнению с таковой при саркоидозе, туберкулезе является:
Ответ: регрессирование через 2-3 недели

563. При узловатой эритеме у больных иерсинеозом предпочтительнее назначение:
Ответ: препаратов тетрациклина

564. Болезнь Мондора представляет собой вариант:
Ответ: поверхностного флебита

565. Причиной развития острой узловатой эритемы может быть:
Ответ: любой из этих состоянии

566. Основным отличием узловатой эритемы от глубоких аллергических васкулитов является:
Ответ: отсутствие изъязвления

567. Причиной аллергических васкулитов может быть:
Ответ: вирус гепатита В, иммунной сыворотки

568. С системной красной волчанкой могут быть, ассоциированы:
Ответ: уртикария-васкулит, ливедо-васкулит

569. Стойкая и возвышающая эритема является вариантом:
Ответ: лейкоцитопластического васкулита

570. В группу гемосидерозов входит:
Ответ: все перечисленное

571. Васкулит играет важную роль в развитии:
Ответ: болезни Бехчета, синдрома Свита

572. При аллергических васкулитах кожи положительный терапевтический эффект может быть достигнут применением:
Ответ: кортикостероидных препаратов в умеренных дозах (20-50мг преднизолона)

573. Пурпура может быть маркером:
Ответ: синдрома Гарднера-Диамонда, синдрома Мошковица

574. При геморрагическом васкулите наиболее характерны
Ответ: кровоизлияния в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта

575. Для кожной формы узелкового периартериита характерны
Ответ: все перечисленное

576. Для геморрагического васкулита характерны
Ответ: все перечисленное, кроме в)

577. С каким заболеванием чаще сочетается ихтиоз:
Ответ: атопический дерматит

578. В какое время года чаще выражен зуд при ихтиозе:
Ответ: зимой

579. На каких участках наиболее выражена сухость при ихтиозе:
Ответ: ладони и подошвы, туловище

580. Где наиболее выражен фолликулярный гиперкератоз при ихтиозе:
Ответ: бедра, область плеч

581. На прием к врачу обратилась мама с 3-месячным ребенком, у которого по всему кожному покрову, на гиперемированном фоне видны крупные вялые пузыри, пластинчатое шелушение. Кожный покров выглядит, как бы обожженным. В некоторых местах эрозии, покрытые корками. Со слов матери, подобная клиническая картина наблюдалась у 1-го ребенка, погибшего в результате развившегося сепсиса. О каком заболевании можно подумать?
Ответ: врожденная буллезная ихтиозиформная эритродермия

582. На прием к врачу обратилась мама с 3-месячным ребенком, у которого по всему кожному покрову, на гиперемированном фоне видны крупные вялые пузыри, пластинчатое шелушение. Кожный покров выглядит, как бы обожженным. В некоторых местах эрозии, покрытые корками. Со слов матери, подобная клиническая картина наблюдалась у 1-го ребенка, погибшего в результате развившегося сепсиса. С каким заболеванием необходимо дифференцировать?
Ответ: врожденный буллезный эпидермолиз

583. На прием к врачу обратился мужчина 54 лет, столевар, с жалобми на увеличение в размерах кончика носа, высыпания на коже лица, сопровождающиеся зудом. Считает себя больным в течение 10 лет. Отмечает ухудшение во время работы в горячем цехе. Объективно: нос резко увеличен в размерах, кожа носа и щек имеет синюшно-багровый оттенок с обилием телеагиэктазий, пустул, устья сальных желез зияют, при надавливании выделяется сальная масса. Больной злоупотребляет алкоголем. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: розацея (ринофима)

584. На прием к врачу обратился мужчина 54 лет, столевар, с жалобми на увеличение в размерах кончика носа, высыпания на коже лица, сопровождающиеся зудом. Считает себя больным в течение 10 лет. Отмечает ухудшение во время работы в горячем цехе. Объективно: нос резко увеличен в размерах, кожа носа и щек имеет синюшно-багровый оттенок с обилием телеагиэктазий, пустул, устья сальных желез зияют, при надавливании выделяется сальная масса. Больной злоупотребляет алкоголем. Какие из нижеперечисленных факторов могли способствовать развитию данного заболевания:
Ответ: работа в горячем цехе, возраст больного, злоупотребление алкоголем

585. На прием к врачу обратился мужчина 54 лет, столевар, с жалобми на увеличение в размерах кончика носа, высыпания на коже лица, сопровождающиеся зудом. Считает себя больным в течение 10 лет. Отмечает ухудшение во время работы в горячем цехе. Объективно: нос резко увеличен в размерах, кожа носа и щек имеет синюшно-багровый оттенок с обилием телеагиэктазий, пустул, устья сальных желез зияют, при надавливании выделяется сальная масса. Больной злоупотребляет алкоголем. Какие из нижеперечисленных исследований необходимо провести до назначения лечения
Ответ: исследование содержимого гнойничков на флору, исследования кожного сала на угревую железницу

586. На прием к врачу обратился мужчина 54 лет, столевар, с жалобми на увеличение в размерах кончика носа, высыпания на коже лица, сопровождающиеся зудом. Считает себя больным в течение 10 лет. Отмечает ухудшение во время работы в горячем цехе. Объективно: нос резко увеличен в размерах, кожа носа и щек имеет синюшно-багровый оттенок с обилием телеагиэктазий, пустул, устья сальных желез зияют, при надавливании выделяется сальная масса. Больной злоупотребляет алкоголем. Ваша тактика в отношении лечения больного:
Ответ: криомассаж жидким азотом, антибиотикотерапия

587. О каком дерматозе можно думать при наличии следующих клинических симптомов: процесс локализован на носу, представлен ограниченным плотным образованием буровато-красного цвета с оттенками желтоватого тона, мягкой тестоватой консистенции, размером с булавочную головку, гладкой поверхностью. При надавливании зондом он легко погружается в глубину ткани. Ваш диагноз:
Ответ: туберкулезная волчанка

588. У больного на правой щеке имеются бугорки величиной с мелкую горошину, оранжево-красного цвета, слившиеся между собой, мягкой консистенции. При диаскопии выявляется симптом "яблочного желе". На месте бывших высыпаний видны тонкие, гладкие рубцы, собирающиеся в мелкие складки (симптом смятой папиросной бумаги). Укажите диагноз:
Ответ: туберкулезная волчанка

589. У больного страдающего в течении 10 лет, на коже лица ближе к нижней челюсти, носа, щек имеются мягкой консистенции очаги поражения с четкими границами, красновато-коричневого цвета. Из анамнеза - при рецидивах высыпания вновь появляются на тех же участках. Ваш предположительный диагноз?
Ответ: туберкулезная волчанка

590. У больного страдающего в течении 10 лет, на коже лица ближе к нижней челюсти, носа, щек имеются мягкой консистенции очаги поражения с четкими границами, красновато-коричневого цвета. Из анамнеза - при рецидивах высыпания вновь появляются на тех же участках. Какие клинические исследования подтвердят диагноз?
Ответ: симптомом проваливания зонда, диаскопия

591. У больного страдающего в течении 10 лет, на коже лица ближе к нижней челюсти, носа, щек имеются мягкой консистенции очаги поражения с четкими границами, красновато-коричневого цвета. Из анамнеза - при рецидивах высыпания вновь появляются на тех же участках. Общие принципы лечения?
Ответ: витаминотерапия, противотуберкулезные антибиотики

592. У больного, 43 лет, на коже боковых поверхностей шеи, околоушных областей появились плотной консистенции узлы, которые постепенно в центральной части стали мягкой тестообразной консистенции. В подчелюстных областях имеются мостикообразные рубцы, свищевые ходы с творожистым отделяемым. Болен около 5 лет. Ваш предположительный диагноз?
Ответ: скрофулодерма

593. У больного, 43 лет, на коже боковых поверхностей шеи, околоушных областей появились плотной консистенции узлы, которые постепенно в центральной части стали мягкой тестообразной консистенции. В подчелюстных областях имеются мостикообразные рубцы, свищевые ходы с творожистым отделяемым. Болен около 5 лет. Какие пути подтверждения диагноза?
Ответ: R -скопия внутренних органов, костей, реакция Пиркет, гистология исследования.

594. У больного, 43 лет, на коже боковых поверхностей шеи, околоушных областей появились плотной консистенции узлы, которые постепенно в центральной части стали мягкой тестообразной консистенции. В подчелюстных областях имеются мостикообразные рубцы, свищевые ходы с творожистым отделяемым. Болен около 5 лет. Общие принципы лечения?
Ответ: противотуберкулезные препараты

595. В дерматологическое отделение поступила женщина 58 лет, на высыпные элементы локализующиеся в области лица и выпадения волос бровей. Данным заболеванием болеет с детства. При осмотре: в области лба, надбровных дуб, щек, носа, мочек ушных раковин видны застойно-красное буравато- желтым оттенком пятно с нечеткими границами, округлых и овальных очертаний. Часть пятен инфильтрируется с образованием узлов с сальным блеском. Мимика лица у больной нарушена, лицо приняло "угрожающие" выражение - "маска льва". Отмечается полное выпадение волос бровей. Лимфатические узлы увеличены до размера фасоли, безболезненные, подвижные. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: лепраматозная лепра

596. В дерматологическое отделение поступила женщина 58 лет, на высыпные элементы локализующиеся в области лица и выпадения волос бровей. Данным заболеванием болеет с детства. При осмотре: в области лба, надбровных дуб, щек, носа, мочек ушных раковин видны застойно-красное буравато- желтым оттенком пятно с нечеткими границами, округлых и овальных очертаний. Часть пятен инфильтрируется с образованием узлов с сальным блеском. Мимика лица у больной нарушена, лицо приняло "угрожающие" выражение - "маска льва". Отмечается полное выпадение волос бровей. Лимфатические узлы увеличены до размера фасоли, безболезненные, подвижные. Ваша тактика обследования?
Ответ: соскоб со слизистого носа на палочке Ганзена

597. В дерматологическое отделение поступила женщина 58 лет, на высыпные элементы локализующиеся в области лица и выпадения волос бровей. Данным заболеванием болеет с детства. При осмотре: в области лба, надбровных дуб, щек, носа, мочек ушных раковин видны застойно-красное буравато- желтым оттенком пятно с нечеткими границами, округлых и овальных очертаний. Часть пятен инфильтрируется с образованием узлов с сальным блеском. Мимика лица у больной нарушена, лицо приняло "угрожающие" выражение - "маска льва". Отмечается полное выпадение волос бровей. Лимфатические узлы увеличены до размера фасоли, безболезненные, подвижные. Ваша тактика лечения?
Ответ: препараты сульфонового ряда

598. К врачу обратился больной 32 года, с жалобами на высыпные элементы которые появились после предположительного укуса москита. Так как больной, 2 месяца назад находился в эндемическом районе. При осмотре: на коже правого плеча имеется очаг поражения состоящий из бугорков красновато-коричневого цвета, в центре очага изъязвления с неровным дном и серозно-гнойным отделяемым. Положительный симптом "четки". Ваш предположительный диагноз?
Ответ: лейшманиоз

599. К врачу обратился больной 32 года, с жалобами на высыпные элементы которые появились после предположительного укуса москита. Так как больной, 2 месяца назад находился в эндемическом районе. При осмотре: на коже правого плеча имеется очаг поражения состоящий из бугорков красновато-коричневого цвета, в центре очага изъязвления с неровным дном и серозно-гнойным отделяемым. Положительный симптом "четки". Ваша тактика обследования?
Ответ: микроскопическое исследования на лейшмании

600. К врачу обратился больной 32 года, с жалобами на высыпные элементы которые появились после предположительного укуса москита. Так как больной, 2 месяца назад находился в эндемическом районе. При осмотре: на коже правого плеча имеется очаг поражения состоящий из бугорков красновато-коричневого цвета, в центре очага изъязвления с неровным дном и серозно-гнойным отделяемым. Положительный симптом "четки".Тактика лечения?
Ответ: криотерапия, канамицин

601. Медицинская сестра жалуется на высыпания и зуд кистей, появляющиеся (по ее наблюдениям) после приготовления раствора фурациллина. На коже кистей разлитая гиперемия и отечность, множественные мелкие пузырьки и эрозии. После прекращения контакта с препаратом состояние нормализуется. Укажите пути уточнения диагноза:
Ответ: + постановка кожной пробы после устранения воспалительных явлений

602. Больной 54 лет обратился к дерматологу с жалобами на высыпные элементы, локализующиеся в межпальцевых промежутках стоп и сопровождающиеся зудом и жжением. Считает себя больным в течение 2-х месяцев. Не лечился. Больной работает банщиком. Ваш предполагаемый диагноз?
Ответ: интертригинозная эпидермофития стоп

603. В стационар поступила женщина 50 лет с жалобами на высыпные элементы, локализующиеся на стопах, сопровождающиеся зудом, болевыми ощущениями, выраженным чувством напряжения. Больная часто посещает общественный бассейн. При осмотре: на обширных участках свода обеих стоп и межпальцевых складок, на фоне отечной эритемы видны группы пузырьков и пузырей с плотной покрышкой, наполненных мутным белесоватым содержимым, что делает их похожими на разваренные саговые зерна. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: эпидермофития стоп, дисгидротическая форма

604. У мужчины 32 лет во время мед.осмотра в складках между V и IV, IV и III пальцами стоп обнаружены эритематозно-шелушащиеся очаги, сопровождающиеся слабо выраженным зудом. Мужчина работает тренером по плаванию. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: сквамозная форма эпидермофитии стоп

605. На туловище у больного множественные гипопигментированные пятна различной конфигурации и размеров расположенные изолированно на гиперпигментированном общем фоне. Появились пятна после летнего сезона. Местами имеются так же единичные пятна, желтовато- бурого цвета с отрубевидным шелушением на поверхности. Ваш диагноз?
Ответ: разноцветный лишай

606. Больной 35 лет поступил с жалобами на высыпные элементы сопровождающиеся зудом в области паховых складок. Объективно: в области паховых складок крупные эрозивные очаги малинового цвета, с резкими границами и умеренной влажностью, по периферии очагов-бардюр из белесоватого отслаивающегося, мацерированного эпидермиса, характерно наличие вокруг основного очага мелких "дочерних" отсевов. Ваш диагноз?
Ответ: эритразмы

607. К вам обратился больной, у которого на подошвах и на ладонях имеются муковидное шелушение преимущественно походу кожных борозд. Все ногтевые пластины стоп и кистей - серовато- желтого цвета, у толщины частично разрушены. Поставьте предположительный диагноз?
Ответ: рубромикоз стоп и кистей

608. При каком заболевании наблюдаются следующие клинические симптомы поражения волосистой части головы: волосы не обламываются, но значительно истончаются, становятся тусклыми серыми, как бы запыленными, теряют естественный блеск и напоминают старый парик, от головы больного исходят специфический "мышинный" запах:
Ответ: фавус

609. Больной 70 лет обратился у врачу с жалобами на высыпные элементы локализующиеся в межпальцевых промежутках стоп, на коже подошв, сопровождающиеся зудом. Со слов больного данным заболеванием страдает 15 лет, не лечился. При осмотре: в глубине межпальцевых складок обеих стоп обнаруживаются трещинки с четким шелушениями вокруг. Кожа подошв инфильтрирована, сухая, видны отчетливо выступающие складки, в которых отмечается выраженная муковидное шелушение. Так же отмечается поражение всех ногтевых пластинок стоп. Ногти деформированы, утолщены, серовато-бурой тусклой окраски. Поверхность некоторых ногтевых пластинок искривлена по типу когтей птиц (онихогрифоз). Ваш предварительный диагноз?
Ответ: рубромикоз стоп, онихомикоз

610. О каком заболевании можно думать при наличии следующих симптомов: нарушение общего состояния, повышение температуры, невралгической боли, очаги поражения располагаются по ходу нервных стволов, ассиметрично, в очагах поражения на фоне эритемы и отека наблюдаются сгруппированные пузырьки с серозным содержимым.
Ответ: опоясывающий герпес

611. Какому заболеванию соответствует следующая клиническая картина: сгруппированные пузырьки на эритематозном фоне, расположение по ходу межреберных нервов, сильные боли.
Ответ: опоясывающий лишай

612. У ребенка на лице перламутровые полупрозрачные папулы с пупковидным вдавлением в центре, размерами от просеянного зерна до горошины. При сдавливании папул выделяется творожистое содержимое. Какому заболеванию соответствует описание клинической картины:
Ответ: контагиозный моллюск

613. На прием обратился пациент с жалобами на появление в области углу рта высыпаний, сопровождающихся ощущением зуда и чувства покалывания. Из анамнеза известно, что заболевание началось 3 дня назад с появлением розового пятна, сопровождающегося чувством стянутости и жжения. На фоне пятна появились множественные пузырьки, которые частично вскрылись с образованием эрозий. Появлению высыпаний предшествовали повышение температуры до 38о, головные боли, боли в мышцах. О каких заболеваниях можно думать? какая дальнейшая тактика в отношении больного:
Ответ: простой герпес

614. На прием к врачу обратился мужчина с жалобами на появление неделю назад на головке полового члена эрозии, которая сопровождается болезненными явлениями. При осмотре больного следующая клиническая картина: в заголовочной борозде полового члена имеется эрозия полициклических очертаний, с четкими границами, при пальпаций мягкая и сопровождается болезненностью. Регионарные лимфатические узлы справа увеличены до 0,5см в диаметре, болезненные при пальпаций, мягкой консистенции. О каком заболевании можно думать?
Ответ: простой герпес

615. В клинику кожных болезней обратился больной 58 лет с жалобами на высыпаний в виде пузырей с дряблой покрышкой и эрозии ярко-красного цвета, располагающееся на эритематозном фоне. По периферии эрозии-бахромка отслаивающегося эпидермиса. Поверхность очагов поражения покрыто тонкими корками желтоватого цвета, легко отторгающимися при поскабливании. Основное количество высыпания расположено симметрично на коже лица, щек, носа, отдельный элемент имеются на груди и спине. Субъективных ощущений нет. Болен 3 месяца. Не лечился. Для какого наиболее типично вышеописанная клиническая картина?
Ответ: псориаз

616. Больной 23 лет отметил появление на коже предплечья багрово-синюшного округлого пятна диаметром 3 см, субъективно не беспокоящего его. Через некоторое время появилось еще одно такое же пятно, а первое несколько поблекло. Постепенно пятна побурели и пигментировались. Через 1,5 мес пигментные пятна вновь воспалились, приобрели розовато-синюшную окраску и отекли. Больного периодически беспокоят головные боли, по поводу которых он принимает анальгин. О каком заболевании можно думать?
Ответ: фиксированная токсикодермия.

617. В кожно- венерологический диспансер обратился больной с жалобами на высыпания пузырей и эрозии на слизистой полости рта, резкую болезненность при приеме пищи и глотании, болен около 4 месяцев. Не лечился. На коже туловища имеются вялые пузыри. Ваш предположительный диагноз?
Ответ: пузырчатка

618. Обратилась женщина 60 лет с жалобами на высыпные элементы по всему кожному покрову, сопровождающие жжением, зудом, повышение температуры тела до 380С, слабость, недомогание. Объективно: на гиперемированной и отечной коже дряблые пузыри, обширные эрозии, слоистые корки. Симптом Никольского резко положительный. Каждое движение больной приводит к разрывам эпидермиса, появлению обширных мясо-красного цвета, мокнущих эрозий. Для какого заболевания наиболее характерно вышеизложенная клиническая картина?
Ответ: листовидная пузырчатка

619. Обратился больной 70 лет, с жалобами на высыпания в области кожи груди, спины, конечностей. Болен около 5 лет. За это время отмечал несколько приступов высыпаний. Средняя продолжительность каждой атаки около 2-3 месяцев, с последующими ремиссиями от 5-6 месяцев до года. Обострения заболевания чаще бывают весной и осенью, быстро регрессируют. Появлению высыпаний предшествует чувство покалывания, жжение и зуд. Клиническая картина представлена обильной полиморфной сыпью: с тенденцией к группировке, эритематозные пятна, папулы, везикулы, пузыри, геморрагические корки и экскориации. В анамнезе: последние годы страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит). Для какого заболевания наиболее характерна вышеизложенная клиническая картина?
Ответ: герпетиформный дерматит Дюринга

620. Больной 56 лет обратился на прием с жалобами на зуд и наличие высыпаний по всему кожному покрову, повышение температуры тела Объективно: на неизмененной коже туловища различного диаметра пузыри с прозрачным содержимым, эрозии, корочки. На слизистой щек на слегка отечном основании определяется два пузыря диаметром 0,5 см с серозным содержимым. Симптом Никольского отрицательный. Акантолитические клетки в мазках-отпечатках с поверхности эрозий не обнаруживается. Поставьте диагноз:
Ответ: буллезный пемфигоид (пузырчатка неакантолитическая)

621. У больной Н., 22 лет, после переохлаждения на тыльных поверхностях обеих кистей появились эритематозные и папулезные элементы, розово-красные по периферии, фиолетово-синюшные в середине, с западанием в центре. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: многоформная экссудативная эритема

622. У больной М., на фоне приема сульфалена по поводу обострения хронического бронхита повышалась температура тела, отмечались общее недомогание, слабость, озноб. На теле кистей и разгибательной поверхности верхних конечностей появились эритематозные пятна, экссудативные папулы, волдыри, к которым присоединились пузыри на слизистой оболочке полости рта. Симптом Никольского отрицательный. Проба Ядассона отрицательна. Ваш диагноз:
Ответ: многоформная экссудативная эритема

623. У мужчины 50 лет после рыбалки в холодную погоду, на задней поверхности шеи образовался плотный болезненный инфильтрат, который постепенно увеличивался, достиг величины детской ладони. Кожа над инфильтратом багрово-красная, в центральной части - синюшная и имеет несколько свищевых отверстий, из которых выделяется густой гной с примесью крови и зеленоватых некротических масс. Беспокоит головная боль, озноб. Температура тела - 38,50С. Предположительный диагноз:
Ответ: карбункул

624. К врачу обратилась женщина 48 лет, тучная, с жалобами на резкую болезненность в правой подмышечной области. Заболела остро. При осмотре в правой подмышечной ямке несколько багрово-красных возвышающихся болезненных узлов величиной с крупную горошину, температура тела 37,60С.
Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: гидраденит

625. Больного С., 23 лет, беспокоит сильный зуд, усиливающийся в вечернее время. При осмотре: в межпальцевых складках кистей, на сгибательной поверхности предплечий, животе, в области крестца и внутренней поверхности бедер наблюдаются парные папулезно-везикулезные высыпания, точечные экскориации. Ваш диагноз:
Ответ: чесотка

626. О каком заболевании необходимо думать при наличии следующих клинических признаков: папуло-везикулезные элементы, расположенные попарно. Сыпь локализуется на внутренних поверхностях бедер, гениталиях, нижней части живота, зуд, преимущественно ночью.
Ответ: чесотка

627. В клинику на прием обратился больной 40 лет, пастух, с жалобами на красные пятна на лице и шее. Из перечисленных заболеваний отмечает воспаление легких, гастрит. В семье подобным заболеванием никто не болел. Считает себя больным с весны прошлого года. При осмотре: на коже лба, ушных раковин и шеи расположены эритематозные очаги размеров до 3 см в диаметре, округлых очертаний, багрово-красного цвета. Поверхность их покрыта плотносидящими чешуйками, при удалении которых возникает болезненность. В центре отдельных пятен - ясно выражена рубцовая атрофия. Ваш диагноз?
Ответ: красная волчанка

628. У больного А., 38 лет после стрессовой ситуации на коже сгибательной поверхности предплечий, внутренней поверхности бедер появились плоские полигональные папулы розово-фиолетового цвета с восковидным блеском, некоторые из них с пупковидным вдавлением в центре. После смазывания поверхности папул растительным маслом обнаружилась беловато-сероватая сеточка, просвечивающаяся через роговой слой (сетка Уикхема). Ваш диагноз:
Ответ: псориаз

629. Больной 32 лет, жалуется на высыпания на коже, зуд. Болен месяц. При осмотре: весь кожный покров красного цвета, инфильтрирована, усилен рисунок кожи, обильное крупнопластинчатое шелушение. Кожа ладоней, подошв утолщена, трещины. Подмышечные, паховые лимфоузлы увеличены до размеров голубиного яйца, плотноэластической консистенции. На коже лица -единичные папулы, розевые, с тенденцией к периферическому росту, с серебристо-белыми чешуйками. Ваш предположительный диагноз?
Ответ: псориатическая эритродермия

630. К вам обратился больной 45 лет, с жалобами на наличие высыпаний. Объективно: на коже разгибательной поверхности верхних и нижних конечностей, туловище обилие лентикулярных, милиарных папул ярко розового цвета с тенденцией к периферическому росту и положительной изоморфной реакцией Кебнера, три феномена диагностической триады положительны. Болен 5 лет, обострения в зимний период. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: псориаз распространенный, прогрессивная стадия зимняя форма

631. Место обитания трихомонад:
Ответ: уретра

632. Какие препараты используются в терапии трихомониаза:
Ответ: трихопол

633. У больного, 22 лет, имеется отечность и гиперемия губок уретры, умеренные слизисто-гнойные выделения, незначительные рези при мочеиспускании. В мазках обнаружены простейшие из класса жгутиковых. Ваш диагноз:
Ответ: трихомоноз

634. Какие возбудители, какого заболевания способен к поглощению патогенных микроорганизмов:
Ответ: трихомоноза

635. Составьте пары: диагноз заболевания - клинические проявления:
А. Трихомонадный вульвовагинит 1. Зуд, жжение при мочеиспускании, обильные, жидкие, часто пенистые, белые или зеленовато-желтые выделения.
Б. Гонорейный вульвовагинит 2. Зуд, жжение, гиперемия вульвы и преддверия влагалища, скудные выделения, легко снимающийся белый творожистый налет.
В. кандидозный вульвовагинит 3. Болевые ощущения, обильные гнойные выделения из половой щели и уретры на фоне отека и яркой гиперемии.
Ответ: А-1, Б-3, В-2

636. Когда чаще всего происходит заражение новорожденных хламидийной инфекцией:
Ответ: при прохождении через родовые пути

637. Какие органы чаще всего вовлекаются в патологический процесс при урогенитальном хламидиозе у женщин:
Ответ: уретра, цервикальный канал

638. Инкубационный период при гарднереллезе длится в среднем:
Ответ: 7-10 дней

639. В нативных препаратах обнаружены плоские эпителиальные клетки, к поверхности которых прикреплены микроорганизмы, придавая им характерный "приперченный" вид, иначе называемые "ключевыми". Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: гарднереллез

640. Диагностическим критериям гарднереллеза не относятся:
Ответ: пенистые выделения

641. Гонококки поражают:
Ответ: цилиндрический эпителий

642. Критерием постановки диагноза свежая гонорея является длительность заболевания не более:
Ответ: 2-х месяцев

643. Средняя продолжительность инкубационного периода при гонорее:
Ответ: 3-5 дней

644. При гонорее применяются следующие виды провокации:
Ответ: химическая

645. Для провокации при гонореи используется:
Ответ: пирогенал

646. Для бактериоскопической диагностики гонореи у женщин мазки нужно брать из:
Ответ: вестибулярных желез, уретры, цервикального канала, парауретральных ходов, прямой кишки

647. Возбудителем гонореи является:
Ответ: грамотрицательный диплококк

648. Для топической диагностики гонореи у мужчин используется:
Ответ: двухстаканная проба мочи

649. Какое исследование необходимо провести больному гонореей для установления топического диагноза:
Ответ: двухстаканная проба мочи

650. Больного беспокоят боли в области промежности, усиливающиеся при акте дефекации, частые позывы на мочеиспускание. Какому осложнению гонореи сопутствуют указанные симптомы:
Ответ: простатиту

651. Укажите диагноз заболевания при наличие следующих клинико-лабораторных данных: умеренные слизисто-гнойные выделения по утрам, незначительная гиперемия губок уретры, болен в течение 3-х месяцев, при специфическом окрашивании в мазке найдены парные кокки, красного цвета, расположенные внутри и внеклеточно.
Ответ: хроническая гонорея

652. Методами диагностики хронической гонореи являются:
Ответ: проведение провокации с последующим бактериоскопическим и бактериологическим исследованием

653. Выберите средство этиотропной терапии при гонорее:
Ответ: доксициклин

654. Осложнением гонореи у мужчин является:
Ответ: простатит

655. Наиболее часто поражаемые отделы мочеполовой сферы у девочек:
Ответ: вульва и влагалище

656. Назовите наиболее частое проявление гонореи у девочек:
Ответ: вульвовагинит

657. Укажите диагноз при наличии следующих клинико-лабораторных данных: скудные слизистые выделения по утрам, болен в течение 1,5 месяца, в мазках при специальной окраске найдены диплококки внутри и внеклеточно, розового цвета:
Ответ: свежая торпидная гонорея

658. Реакция Борде-Жангу выявляет:
Ответ: антитела к гонококку

659. Для лечения беременной с диагнозом "свежая гонорея" используют:
Ответ: пенициллин

660. Составьте пары: клинические симптомы - диагноз:
А. Свежая гонорея, острый передний уретрит. 1. Гиперемия, отек губок уретры, обильные гнойные выделения, терминальная гематурия, рези, усиливающиеся в конце мочеиспускания. Обе порции мочи мутные, с хлопьями.
Б. Свежая гонорея, острый тотальный уретрит. 2. Гиперемия, отек губок уретры, обильные гнойные выделения, рези при мочеиспускании. Первая порция мочи - мутная, вторая - прозрачная.
В. Свежая гонорея, подострый передний уретрит. 3. Незначительная гиперемия губок уретры, умеренные слизисто-гнойные выделения, неприятные ощущения в уретре. Первая порция мочи слегка мутная с примесью нитей и хлопьев, вторая прозрачная, чистая.
Ответ: А-2, Б-1, В-3

661. У больного СПИДом при иммунологическом обследовании выявлено:
Ответ: уменьшение количества Т-хелперов

662. К какой группе микроорганизмов относят возбудитель СПИДа:
Ответ: ретровирусам

663. Какие клетки крови поражаются при ВИЧ-инфекции:
Ответ: Т-хелперы

664. Характерной чертой ретровирусов является наличие у них фермента:
Ответ: обратной транскриптазы

665. Ведущим в патогенезе при СПИДе является нарушение:
Ответ: Т-клеточного иммунитета

666. Возбудитель, какого заболевания способен синтезировать ДНК из РНК:
Ответ: ВИЧ-инфекции

667. Какие из кожных заболеваний часто сочетаются со СПИДом:
Ответ: кандидоз

668. Укажите дерматоз, часто встречающийся при СПИДе:
Ответ: кандидоз

669. Составьте пары: клиническая картина - диагноз:
А. Твердый шанкр, регионарный склераденит, лимфангит, положительный КСР. 1. Синдром приобретенного иммунодефицита.
Б. Папулезная сыпь на коже, лейкодерма, алопеция, + КСР. 2. Первичный серопозитивный сифилис.
В. Резкое истощение, диарея, лихорадка, полиаденит, опоясывающий герпес. 3. Вторичный рецидивный сифилис.
Ответ: А-2, Б-3, В-1

670. СПИД передается следующим путем, за исключением:
Ответ: контактно-бытовым

671. Какие исследования необходимо провести для подтверждения диагноза СПИД:
Ответ: анализ на ВИЧ-инфекцию

672. Одним из наиболее часто встречающихся клинических проявлений при СПИДе является:
Ответ: саркома Капоши

673. Укажите дерматозы, часто встречающиеся при СПИДе:
Ответ: кандидамикоз

674. Возбудитель гонореи - гонококк - относится:
Ответ: к парным коккам грам-отрицательным

675. Бактериоскопическая идентификация гонококков не основывается на следующем признаке:
Ответ: грам-положительности

676. Наиболее частой причиной рецидивов гонореи является ассоциация гонококков:
Ответ: с трихомонадами

677. Наиболее доступными для поражения гонококками являются слизистые оболочки, выстланные:
Ответ: цилиндрическим эпителием

678. Гонококки могут распространяться в организме больных следующими путями:
Ответ: по поверхности слизистых гениталий

679. Свежий острый передний уретрит гонорейной этиологии не характеризуется следующим признаком:
Ответ: наличие гнойных нитей в 1-й и 2-й порциях мочи

680. У женщин свежий острый уретрит гонорейной этиологии не характеризуется следующим признаком:
Ответ: тупые боли внизу живота

681. Противопоказаниями для забора секрета простаты для исследований
является:
Ответ: аденома предстательной железы

682. Диагностика острого простатита основана на следующим данном:
Ответ: пальпации предстательной железы

683. При острой и подострой осложненной гонореи у мужчин и женщин
в комплексное лечение включается следующий препарат:
Ответ: антибиотики

684. Местное лечение хронического эндоцервицита гонорейной этиологии у беременных женщин проводится в сроки:
Ответ: во всех сроках беременности без введения лекарственных препаратов непосредственно в цервикальный канал

685. При лечении острого гонорейного эндоцервицита беременных женщин гоновакцина применяется:
Ответ: не применяется

686. Клиническими симптомами гонореи глаз не является:
Ответ: экзофтальм

687. С целью диагностики урогенитального хламидиоза у мужчин исследуют:
Ответ: соскоб слизистой оболочки уретры

688. Общими жалобами для трихомониаза, кандидоза и бактериального вагиноза являются:
Ответ: выделения из влагалища

689. Влагалищная гарднерелла представляет собой
Ответ: грам-вариабельные коккобациллы

690. Выберите наиболее достоверные методы диагностики хламидиоза:
Ответ: иммуноферментный анализ

691. Для профилактики ИППП могут быть использованы:
Ответ: мирамистин

692. Выберите препарат этиотропной терапии при трихомониазе:
Ответ: тинидазол

693. Этиотроптным препаратом при трихомониазе не является:
Ответ: азитрамицин

694. Диагноз первичного серопозитивного сифилиса ставится на основании:
Ответ: серологических реакций

695. Реинфекция сифилиса это:
Ответ: повторное заражение сифилисом после достаточного лечения первичного заражения и наличия стойких отрицательных стандартных серологических реакций после лечения.

696. Атипичные формы первичной сифиломы:
Ответ: шанкр-панариций

697. К осложнениям твердого шанкра не относятся:
Ответ: индуративный отек

698. Для вторичного периода сифилиса характерно:
Ответ: истинный и ложный полиморфизм морфологических элементов

699. В каком периоде сифилиса реакция Герксгеймера-Яриша-Лукашевича более выражена:
Ответ: вторичном свежем

700. Для папулезного сифилида не характерен:
Ответ: симптом Поспелова

701. С какими заболеваниями необходимо дифференцировать папулезный вторичный сифилис:
Ответ: псориаз

702. Составьте пары для дифференцированной диагностики:
А. розеолезный сифилид 1. красный плоский лишай
Б. лентикулярный сифилид 2. отрубевидный лишай
В. широкие кондиломы 3. розовый лишай Жибера
Г. пигментный сифилид 4. остроконечные кондиломы
Ответ: А-3, Б-1, В-4, Г-2

703. К поверхностным пустулезным сифилидам относят:
Ответ: угревидный

704. К глубоким пустулезным сифилидам относят:
Ответ: эктиматозный

705. Особенностям сифилитической лейкодермы не характерны:
Ответ: депигментированные пятна различной формы и величины со склонностью к периферическому росту и слиянию

706. Сифилитическую аллопецию не дифференцируют со следующими заболеваниями:
Ответ: псориазом волосистой части головы

707. Для бугоркового сифилида не характерно:
Ответ: разрешается бесследно

708. Составьте пары: клинические симптомы - диагноз сифилиса:
А. вторичный свежий сифилис 1. твердый шанкр, регионарный склераденит, лимфангоит, полиаденит
Б. вторичный рецидивный сифилис 2. остатки твердого шанкра, розеолезная сыпь на коже, регионарный склераденит, полиаденит
В. первичный серопозитивный сифилис 3. сгруппированные гипертрофические папулы в области гениталий и ануса, ладонно-подошвенный папулезный сифилид
Ответ: А-2, Б-3, В-1

709. Подберите пары: клинические признаки - диагноз:
А. вторичный свежий сифилис 1. твердый шанкр, регионарный склераденит, положительные КСР
Б. первичный серопозитивный сифилис 2. остатки твердого шанкра, регионарный склераденит, папулезная сыпь на коже, полиаденит, положительные КСР
В. вторичный рецидивный сифилис 3. широкие кондиломы, алопеция, найдена бледная трепонема, полиаденит, положительные КСР
Ответ: А-2, Б-1, В-3

710. Подберите пары: симптомы заболевания - диагноз:
А. вторичный свежий сифилис 1. эрозии округлой формы с уплотнением в основании, регионарный склераденит, лимфангит, в отделяемом с поверхности эрозии бледная трепонема, отрицательные КСР
Б. первичный серопозитивный сифилис 2. первичная сифилома, регионарный склераденит, лимфангоит, полиаденит, + КСР
В. первичный серонегативный сифилис 3. остатки первичной сифиломы, регионарный склераденит, полиаденит, обильная сыпь на коже и слизистых оболочках, положительные КСР, РИФ
Ответ: А-3, Б-2, В-1

711. В каком слое эпидермиса накапливается пигмент меланин:
Ответ: базальный

712. Выберите слои, из которых состоит дерма:
Ответ: сосочковый

713. В основе развития экземы лежит теория
Ответ: нейро-аллергическая

714. Осложнением при экземе является:
Ответ: пиодермия

715. Контактным аллергеном является:
Ответ: моющие средства

716. Укажите факторы, вызывающие токсикодермии:
Ответ: лекарственные

717. Какие лекарственные средства наиболее часто вызывают токсикодермии:
Ответ: антибиотики

718. Какие лекарственные средства часто вызывают синдром Лайелла:
Ответ: сульфаниламиды

719. Какие клинические признаки характеризуют сульфаниламидную эритему:
Ответ: эритематозные отечные пятна с синюшным оттенком

720. Какие лекарственные средства используют для патогенетической терапии токсикодермии:
Ответ: кортикостероиды

721. Какие лекарственные формы используют для наружной терапии токсикодермии:
Ответ: кортикостероидные аэрозоли

722. Укажите стадии развития экзематозного процесса:
Ответ: папулезная

723. Периоральный дерматит может локализоваться на коже следующих участков, кроме:
Ответ: в области лба

724. Назовите излюбленные локализации при ограниченном нейродермите:
Ответ: задняя и боковая поверхность шеи

725. Перечислите пищевые продукты, чаще других провоцирующих возникновение атопического дерматита:
Ответ: коровье молоко

726. Больным атопическим дерматитом не следуют на длительный срок включать в наружные средства:
Ответ: салициловая кислота

727. Какие изменения в общем анализе крови характерны для атопического дерматита:
Ответ: повышенное содержание эозинофилов

728. Какие, клинические симптомы не характерны для эритематоза:
Ответ: наличие бугорков в очагах поражения

729. Какие из перечисленных факторов "риска" способствуют развитию эритематоза:
Ответ: инсоляция

730. Какие факторы не имеют значение в патогенезе склеродермии:
Ответ: возраст

731. Назовите клинические стадии склеродермии (ограниченный):
Ответ: эритема

732. Какое из выше перечисленных средств выберите для назначения лечения больному при хронической красной волчанке:
Ответ: антималярийные препараты (делагил, хлорокин)

733. Клиническим симптомам дискоидной красной волчанки не относится:
Ответ: бугорки

734. Какие заболевания входят в группу диффузных болезней соединительной ткани:
Ответ: красная волчанка

735. Какие препараты чаще всего используются при лечении склеродермии:
Ответ: лидаза

736. Назовите препараты выбора при лечении хронической красной волчанки:
Ответ: антималярийные

737. Назовите из перечисленных клинические симптомы не относящих дискоидной красной волчанке:
Ответ: индуративный отек

738. Подберите соответствующие диагностические признаки для системной красной волчанки:
Ответ: симптом Бенье-Мещерского

739. В анализе крови при системной красной волчанке наблюдается:
Ответ: ускоренная СОЭ

740. Для подтверждения диагноза системной красной волчанки определяют наличие:
Ответ: LE-клеток

741. Какой препарат вы назначаете больному с системной красной волчанкой:
Ответ: делагил

742. Выберите заболевание из группы коллагенозов:
Ответ: склеродермия

743. Укажите первичный симптом дискоидной красной волчанки:
Ответ: эритема

744. Укажите патогистологические явления, обуславливающие симптом Бенье-Мещерского при красной волчанке:
Ответ: фолликулярный гиперкератоз

745. Симптом Бенье-Мещерского при дискоидной красной волчанке обусловлен:
Ответ: плотно-сидящими чешуйками

746. Основной гипотезой развития красной волчанки считается:
Ответ: аутоиммунная

747. На ранней стадии склеродермии назначают:
Ответ: антибиотики.

748. Выберите из ниже перечисленных морфологические элементы встречающиеся при псориазе:
Ответ: папула

749. Излюбленная локализация высыпных элементов при псориазе:
Ответ: волосистая часть головы

750. Какой морфологический элемент характерен для псориаза:
Ответ: папула

751. Укажите наиболее типичную локализацию высыпаний при псориазе:
Ответ: разгибательные поверхности

752. Укажите клиническую форму папул при псориазе:
Ответ: каплевидный

753. Назовите характерные симптомы при псориазе:
Ответ: псориатическая триада

754. Назовите симптомы, характерные для прогрессирующей стадии псориаза:
Ответ: симптом Кебнера

755. Укажите из перечисленных злокачественную клиническую форму псориаза:
Ответ: пустулезный

756. Назовите клиническую форму псориаза которая часто приводит к инвалидности:
Ответ: артропатическая

757. Укажите признаки, характерные для стационарной стадии псориаза:
Ответ: бляшки с чешуйками

758. Назовите симптом, характерный для регрессирующей стадии псориаза:
Ответ: псевдоатрофический воротник Воронова

759. Клинические признаки псориаза
Ответ: наличие папул

760. Для наружной терапии псориаза применяется:
Ответ: салициловая мазь

761. Симптом стеаринового пятна при псориазе объясняется
Ответ: паракератоз (дробление чешуек)

762. Что характерно для красной волчанке
Ответ: симптом "дамского каблучка"

763. Основные клинические формы псориаза
Ответ: вульгарный

764. Клиническая стадия течения псориаза:
Ответ: стационарная

765. Что характерно для красного плоского лишая:
Ответ: сетка Уикхема

766. Признаки дистрофических изменений ногтевых пластинок наблюдающихся при псориазе
Ответ: по типу "наперстка"

767. Локализация высыпаний при экссудативном псориазе
Ответ: крупные складки

768. Применение УФО показано при псориазе в стадии
Ответ: стационарной

769. Дежурные" бляшки при псориазе чаще локализуются:
Ответ: локтевые, коленные суставы

770. Псориаз необходимо дифференцировать с
Ответ: красным плоским лишаем

771. Феномен "кровяной росы" при поскабливании псориатической папулы патоморфологические объясняется
Ответ: папиломатоз

772. К этиологическим факторам псориаза не относятся:
Ответ: грибковый

773. Феномены, характерные для псориаза
Ответ: кровяной росы

774. Для общей терапии псориатической эритродермии применяются:
Ответ: кортикостероиды

775. Сетка Уикхема папуле при красном плоском лишае объясняется:
Ответ: неравномерный гранулез

776. Клинические признаки красного плоского лишая
Ответ: пупкообразно вдавление в центре

777. Назовите симптомы, характерные для красного плоского лишая:
Ответ: симптом Кебнера

778. Наружная терапия красного плоского лишая:
Ответ: салициловые мази

779. Наиболее типичная локализация папул красного плоского лишая на слизистой рта:
Ответ: слизистая щек (линия смыкания зуб)

780. Назовите первичный морфологический элемент характерный для красного плоского лишая:
Ответ: папула

781. В КВД обратилась женщина 20 лет с жалобами на незначительные выделения из влагалища слизисто-гнойного характера. Объективно: шейка матки отечная, гиперемированная, вокруг наружного зева небольшая эрозия. При микроскопическом исследовании в препаратах окрашенных по Романовскому-Гимзе, обнаружены цитоплазматические включения пурпурного цвета. Ваш диагноз:
Ответ: хламидийный эндоцервицит

782. Мужчина 30 лет болен, свежей гонореей в течение недели. Назначьте лечение:
Ответ: антибиотики с предварительным определением чувствительности флоры к ним

783. Больная Т., 20 лет направлена из женской консультации для обследования, так как муж больной лечится в ОКВД по поводу диагноза свежей гонореи. Посторонние половые связи категорически отрицает. При осмотре: слизистая влагалища и шейки матки гиперемирована, в заднем своде обильные гнойные выделения. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: свежая острая гонорея

784. Больной А., 20 лет, обратился с жалобами на склеивание губок уретры по утрам в течение 3-х месяцев, после приема алкоголя выделения усиливаются, появляются рези при мочеиспускании. Не лечился. Первые признаки заболевания появились на 3-й день после случайной половой связи. Объективно: губки наружного отверстия уретры слегка гиперемированы, выделения при массаже скудные, слизистые. Обе порции мочи при двухстаканной пробе прозрачные, с единичными хлопьями. В мазке обнаружены грамотрицательные диплококки, расположенные внутриклеточно. Ваш диагноз.
Ответ: хроническая гонорея

785. Обратилась женщина с жалобами на обильные гнойные выделения из половых органов, жжение при мочеиспускании. Больна 6 дней. Связывает заболевание со случайной половой связью. При осмотре отмечается гиперемия и отечность слизистой преддверия влагалища, в зеркалах - отек и гиперемия слизистой оболочки влагалища и шейки матки. Выделения из половых органов обильные, гнойного характера. Возможный диагноз:
Ответ: гонорея

786. Больной около 2-х лет безуспешно лечился у дерматолога по поводу шанкриформной пиодермии в области крайней плоти. Из анамнеза выясняется, что он находился на лечении у терапевта по поводу пневмоцистной пневмонии и у инфекциониста в связи с рецидивирующей диареей, резистентной к проводимой терапии. О каком заболевании можно думать:
Ответ: СПИД

787. Женщина 25 лет состоит в браке 3 года. При обследовании обнаружен хронический эндоцервицит, аднексит. В мазках - лейкоцитоз, гонококк и трихомонады не обнаружены. У дочери 1,5 лет острый вульвовагинит гонорейной этиологии. Правильная тактика врача?
Ответ: назначение комбинированной провокации с последующим бактериологическим и бактериоскопическим исследованием

788. У больного В 23 года в течение 1-го месяца развились острый серонегативный полиартрит, двусторонний коньюктивит, цирцинарный, выявлен хронический катаральный хламидийный простатит. Каков ваш диагноз?
Ответ: болезнь Рейтера

789. На прием обратилась женщина А., узнавшая, что у ее полового партнера Б. вторичный свежий сифилис. При осмотре А. проявлений сифилиса нет. Серореакции отрицательные. С момента половой связи А. с Б. прошло 3 месяца. Тактика врача по отношению к больной А.:
Ответ: обследовать двукратно с интервалом в 2 месяца с использованием КСР и РИФ (или ИФА)

790. Составьте пары: клинические признаки - разновидности папулезного сифилида:
А. лентикулярные папулы с мацерированной, эрозивной, мокнущей поверхностью 1. псориазиформные папулы
Б. папулы неровной, бугристой, мацерированной и эрозированной поверхностью, покрытые серозным налетом 2. широкие кондиломы
В. лентикулярные и нуммулярные папулы с большим количеством серебристо-белых пластинчатых чешуек на поверхности 3. мокнущие папулы
Ответ: А-3, Б-2, В-1

791. В области затылка, висков, бровей имеются равномерно расположенные очажки поредения волос и полного облысения величиной с 10-15 копеечную монету, округлых очертаний, не сливающиеся между собой. Кожа в очагах облысения гладкая, шелушения и явлений воспаления нет, обломанных волос нет. Субъективных ощущений нет. Очажки напоминают "мех изъеденный молью". Ваш диагноз:
Ответ: сифилис вторичный рецидивный

792. У больного "А" страдающего хроническим алкоголизмом, на коже туловища крупная розеолезная сыпь. В области ануса - сгруппированные мацерированные папулы. У полового партнера сифилис вторичный рецидивный. У "А" КСР отрицательные. РИФ и РИБТ - положительные. Какой диагноз можно выставить больному?
Ответ: сифилис вторичный рецидивный

793. Подберите пары: клинические признаки - диагноз:
А. псориаз 1. полигональные папулы розовато-фиолетового цвета с пупковидным вдавлением и блестящей поверхностью
Б. вторичный сифилис 2. полушаровидные папулы медно-красного цвета с шелушением по периферии в виде воротничка Биетта
В. красный плоский лишай 3. розового цвета папулы с обильными серебристо-белого цвета чешуйками на поверхности, при послойном поскабливании можно выявить 3 симптома
Ответ: А-3, Б-2, В-1

794. У женщины, обратившейся к гинекологу, правая большая половая губа резко увеличена в размерах, при надавливании следа от сдавливания пальцем не осталось, цвет кожи синюшный. При исследования крови - КСР положительный. Лимфоузлы с обеих сторон размерами 2,0 Х 1,5 см, подвижные, безболезненные. В анамнезе - беспорядочная половая жизнь. Ваш предположительный диагноз?
Ответ: сифилис первичный серопозитивный

795. На коже лица у женщины 38 лет располагаются бугорки синюшно-красного цвета величиною 0,8 см в диаметре, плотной консистенции. Процесс занимает всю правую щеку. Больна около трех месяцев, РВ 4+ (1:5), РИТ 87%. О каком заболевании вы думаете?
Ответ: сифилис третичный активный

796. Какая из перечисленных клинических картин характерна для сифилиса плода:
Ответ: Кожа мацерирована, эпидермис разрыхлен, местами эрозирован, отслаиваются пластами. Подкожно-жировая клетчатка недоразвита, кожа легко собирается в складки, морщинистая, лицо похоже на лицо старика.

797. У жены установлен диагноз первичного серопозитивного сифилиса. Половая жизнь с мужем регулярная. Муж обследован. Клинико-серологических признаков сифилиса не выявлено. Подлежит ли муж лечению? Если да, то какому?
Ответ: превентивному

798. У беременной женщины двукратно получены резкоположительные (РВ 4+) стандартные серологические реакции и резкоположительные результаты РИФ (4+). Лечебная тактика:
Ответ: водорастворимая натриевая соль бензилпенициллина по 400 тыс. ЕД Х 8 раз в сутки в течении 28 дней

799. У женщины на 5 месяце беременности, в женской консультации выявлена слабоположительная реакция Вассермана (2+). При осмотре клинических симптомов сифилиса не обнаружено. Ваша тактика:
Ответ: исследование крови РИФ и РИТ

800. У беременной при серологическом обследовании выпали положительные серологические реакции (РВ - +4, микрореакция - +4). Клинических проявлений сифилиса нет. Половой партнер не обследован. Укажите правильную тактику обследования:
Ответ: исследование крови на РВ, РИФ, РИБТ

801. При осмотре слизистой оболочки рта у больного, обратившегося к венерологу по поводу недомогания, обнаружена эритематозная ангина. Эритема с синюшным оттенком, четкими границами, захватывает миндалины, дужки, увуля, лейкодерма, РВ 4+, РИФ 4+. какой можно выставить диагноз?
Ответ: сифилис вторичный рецидивный

802. У женщины 45 лет, устраивающейся на работу поваром, КСР 4+. При обследовании в стационаре наружных проявлений сифилиса не обнаружено. Смежные специалисты изменений со стороны глазного дна, нервной системы, внутренних органов не выявили. Брак второй, замужем два года. Муж обследован - здоров. При последующих серологических исследованиях с интервалом 7-10 дней КСР 4+ в титре 1:5, 1:20, 1:20, РИФ 200 4+, РИБТ 90%. Из анамнеза: в течение последних трех лет КСР не исследовались, антибиотиков не принимала, сопутствующих заболеваний нет. Ваш диагноз?
Ответ: сифилис скрытый поздний

803. У женщины 30 лет не состоящей в браке при поступлении на работу, КСР -1-е исследование 4+ в титре 1:80, 2-е и 3-е с интервалом в 10 дней, в титре 1:160, РИФ200 4+. Клинических наружных проявлении сифилиса, висцерального сифилиса и сифилиса ЦНС при консультации со смежными специалистами не обнаружено. В анамнезе: беспорядочная половая жизнь. Антибиотиков не принимала в течении 1 года. Ваш диагноз?
Ответ: сифилис скрытый ранний

804. У беременной женщины при сроке беременности 18 недель обнаружены положительные РВ 3+, дважды с интервалом в десять дней, РИФ и РИТ оказались отрицательными двукратно. Клинически сифилис исключен? Посторонние интимные связи отрицают, муж здоров. Какой можно и нужно выставить клинический диагноз?
Ответ: биологически ложноположительные реакции на сифилис

805. При серологическом обследовании беременной двукратно с интервалом14 дней обнаружены слабоположительные КСР и отрицательные РИБТ и РИФ. Клинических проявлений сифилиса нет. Муж здоров. Каков клинический диагноз?
Ответ: биологически ложноположительные реакции на сифилис

806. У больного на коже туловища единичные розеолы, блеклые, крупные, в области ладоней и подошвенных поверхностей стоп имеются сгруппированные папулы. Регионарный лимфаденит отсутствует, полиаденит не выражен. КСР 4+ в титре 1:80. Какой следует поставить диагноз?
Ответ: сифилис вторичный рецидивный

807. 27 Составьте пары:
А) Инкубационный период 1) Бугорковый сифилид
Б) Первичный сифилис 2) Розеолы, папулы
В) Вторичный свежий сифилис 3) Нет высыпаний
Г) Вторичный рецидивный сифилис 4) Твердый шанкр
Д)Третичный сифилис 5) Лейкодерма, аллопеция
Ответ: В -2, Г-5, Б-4, Д-1, А-3

808. Периоды сифилиса Реакция лимфоузлов
А) Инкубационный 1) Полиаденит
Б) Первичный 2) Регионарный лимфоаденит
В) Вторичный 3) Отсутствие реакции со стороны лимфоузлов
Ответ: В-1, Б-2, А-3

809. Женщина "А" 1,5 месяца назад имела половой контакт с больным вторичным рецидивным сифилисом. При осмотре "А" клинических и серологических данных, свидетельствующих о сифилисе, не выявлено. Какое нужно провести лечение?
Ответ: превентивное

810. А" вызван для обследования в ГКВД, т.к. пять месяцев назад имел половую связь с больной ранним скрытым серопозитивным сифилисом. При обследовании "А" наружных проявлений сифилиса нет, КСР и РИФабс отрицательные. Консультирован специалистами - здоров. Тактика венеролога в отношении "А"?
Ответ: провести клинико-серологическое обследование через 1 месяц (РВ, РИФ, РИТ)

811. Мужчина "Г" восемь месяцев назад имел половую связь с женщиной, страдающей сифилисом первичным серопозитивным. При обследовании "Г" кожные покровы и видимые слизистые физиологической окраски, половые органы без особенностей, лимфатические узлы не увеличены. КСР - РВ 4+, РИФ положительная (4+). Тактика в отношении "Г"? По какому диагнозу нужно провести лечение?
Ответ: сифилису скрытому раннему

812. А" 37 лет, весом 71 кг вызвана на прием как половой контакт больного первичным серопозитивным сифилисом. Из анамнеза установлено, что половая связь была однократная 10 дней назад. При обследовании "А" клинико-серологических признаков сифилиса нет. Подлежит ли "А" лечению, если да, то с каким диагнозом?
Ответ: превентивное лечение

813. А" вызван в ГКВД на обследование, т.к. 1 месяц назад имел половую связь с больной "В", у которой сифилис вторичный рецидивный. Женат, у жены беременность 16 недель. при обследовании "А" и его жены наружных проявлений сифилиса не обнаружено, КСР отрицательные. Тактика в отношении "А", какое лечение нужно провести?
Ответ: превентивное

814. А" вызван в ГКВД на обследование, т.к. 1 месяц назад имел половую связь с больной "В", у которой сифилис вторичный рецидивный. Женат, у жены беременность 16 недель. При обследовании "А" и его жены наружных проявлений сифилиса не обнаружено, КСР отрицательные. Тактика в отношении жены, какое лечение нужно провести?
Ответ: профилактическое

815. Гражданка "П" имела тесный бытовой контакт в течение двух последних месяцев с больным "К", страдающим вторичным рецидивным сифилисом. При обследовании "П" клинических признаков сифилиса выявлено не было. КСР отрицательные, РИФ отрицательный. Тактика врача в отношении "П"?
Ответ: превентивное лечение

816. Больной "Г" было назначено превентивное лечение по схеме первичного серонегативного сифилиса (имела половой контакт с больным вторичным свежим сифилисом). До назначения курса терапии клинических признаков сифилиса не было. КСР отрицательные, РИФабс 2/3. После двух инъекций бициллина - три реакции Вассермана 2+, Закс-Витебского 2+, Кана1+. Какой диагноз должен быть поставлен "Г"?
Ответ: сифилис скрытый ранний

817. Гражданин "Е" получает превентивное лечение по схеме первичного серонегативного сифилиса, как половой контакт больного вторичным рецидивным сифилисом. Перед началом лечения у "Е" признаков сифилиса выявлено не было. Заключение специалистов -здорова. КСР (-), РИФабс (-). В процессе лечения исследовали КСР и РИФабс каждые пять дней. КСР в конце лечения 2+, РИФабс 2+. Будет ли поставлен диагноз сифилиса больной, если да то какой?
Ответ: сифилис скрытый ранний

818. Мужчине по поводу первичного серонегативного сифилиса назначено специфическое лечение. КСР исследуются каждые пять дней. При третьем исследовании РВ 2+, осадочные отрицательные . Будет ли изменен диагноз, если да, то на какой?
Ответ: сифилис первичный серопозитивный

819. А" госпитализирован в ГКВД на обследование, т.к. два месяца назад имел половую связь с больной "Б", у которой сифилис вторичный свежий. При обследовании "А", КСР 4+. В области препуциального мешка эрозия 0,5х0,5см, бледная трепонема обнаружена. Лимфоузлы регионарных увеличены до 1,0х1,5 см, С каким диагнозом нужно провести лечение?
Ответ: сифилис первичный серопозитивный

820. Выяснилось что по поводу осложнения, возникшего после родов, роженице была перелита кровь от донора больного первичным серонегативным сифилисом. При комплексном обследовании у неё клинико-серологических признаков сифилиса не отмечено. Подлежит ли мать лечению, если да то какому?
Ответ: превентивное лечение

821. Мужчине 50 лет 1,5 месяца назад была перелита кровь от донора, больного вторичным свежим сифилисом. При комплексном исследовании клинических и серологических проявлений сифилиса не выявлено. Подлежит ли мужчина лечению, если да, то какому?
Ответ: превентивное лечение

822. Женщине 28 недель беременности на основании клинико-лабораторного анализа поставлен диагноз: бактериальный вагиноз. Возможными осложнениями является все перечисленное, кроме:
Ответ: потери репродуктивной функции

823. Женщина 22 лет обратилась к гинекологу с жалобами на обильные выделения из влагалища с неприятным запахом в течение 2 месяцев. При осмотре отмечены умеренная гиперемия и отечность слизистой преддверия и влагалища, проба с 10% КОН положительная. В мазках - лейкоциты в небольшом количестве, "ключевые" клетки
Ответ: бактериальный вагиноз

824. Женщина 23 лет обратилась к врачу с жалобами на жжение, зуд в области наружных половых органов, обильные, молочного цвета выделения с неприятными запахом. При осмотре - острый кольпит, обильные творожистые выделения в заднем своде, проба с 10% КОН положительная. В мазках - повышенное количество лейкоцитов, "ключевые" клетки > 20%, почкующиеся дрожжевые клетки и псевдомицелий. В посеве трихомонада вагиналис не обнаружена. Диагноз:
Ответ: острый урогенитальный кандидоз и бактериальный вагиноз

825. Женщина 38 лет в течение 4 месяцев отмечается выделения из влагалища, появляющиеся перед менструацией, после полового контакта, неприятный запах. При осмотре слизистые оболочки нормальной окраски, в заднем своде - скудное молочного цвета отделяемое, проба с 10% КОН положительная. В мазках обнаружены "ключевые" клетки > 20%, лейкоциты в небольшом количестве. Диагноз:
Ответ: бактериальный вагиноз

826. У новорожденного на 3 день жизни появилось гнойное отделяемое во внутреннем углу правого глаза. Акушером-гинекологом назначено промывание глаз раствором пенициллина. В данном случае необходимо:
Ответ: все перечисленное

827. При проверке работы родильного дома с целью профилактики гонореи эпидемиолог выявил, что не у всех родильниц в обменной карте указана дата взятия мазка для исследования на гонококки. Мазки у беременных и родильниц рекомендуется брать в сроки:
Ответ: правильно все перечисленное, кроме 3

828. Больной хронической гонореей через 2 месяца после окончания лечения написал жалобу в краевой отдел здравоохранения о несогласии с диагнозом гонореи. Была назначена комиссия. Оказалось, что мазки больного в лаборатории отсутствуют. Срок хранения мазков:
Ответ: 3 месяца

829. Женщина 29 лет поступила в стационар с диагнозом: острая восходящая гонорея. Маточные трубы и яичники пальпировать не удается вследствие резкого напряжения брюшной стенки. Производится ли глубокая пальпация в данной ситуации?
Ответ: нет

830. Девочка 5 лет, посещающая детский сад, длительно страдает хроническим вульвовагинитом. Для установления этиологии воспаления ей необходимо провести все перечисленные методы обследования, кроме:
Ответ: обследование родителей, воспитателя и детей детском саду

831. На прием венерологу обратился мужчина, имевший половую связь с незнакомой женщиной 2 недели назад. Спустя 5 дней после интимной близости появилась рези при мочеиспускании, обильные гнойные выделения из уретры. Объективно: губки уретры отечны, гиперемированы, выделения обильные, гнойные, свободные. Первая порция мочи - мутная, вторая - прозрачная, чистая. В мазках из уретры обнаружены гонококки. Диагноз правильный:
Ответ: свежий, острый передней уретрит, гонорейной этиологии

832. Женщина 56 лет беспокоят незначительное выделения из влагалища, болезненные половые акты, чувство жжения и зуда в области наружных половых органов, усиливающиеся в ночное время. Менопауза 5 лет. Данные клинического осмотра - крауроз вульвы, атрофические изменения слизистой влагалища, проба с 10% КОН положительная. В мазках - единичные лейкоциты, "ключевые" клетки > 20%. Тактика лечения данной больной:
Ответ: местное лечение, консультация онколога-гинеколога, эндокринолога-гинеколога

833. Больной около 2-лет безуспешно лечился у дерматолога по поводу шанкриформной пиодермии в области крайней плоти. Из анамнеза выясняется, что он находился на лечении у терапевта по поводу пневмоцистной пневмонии и у инфекциониста связи с рецидивирующей диареи, резистентной к проводимой терапии. О каком заболевании можно думать:
Ответ: Спид

834. У беременной сроком 16 недель в области гениталии обнаружены множественные лентикулярные папулы медно-красного цвета с синюшним оттенком, плотно-эластичной консистенции. Реакция Вассермана, микрореакция, РИФ-4+. Поставьте диагноз:
Ответ: сифилис вторичный рецидивный

835. На прием к врачу обратился мужчина 37 лет с жалобами на неприятные ощущения в области заднего прохода, который считает, что заболел 2 недели назад, когда впервые отметил это ощущение. Лечение марганцевыми ванночками больной применял самостоятельно, без эффекта. При осмотре в перианальной области имеются гипертрофические, вегетирующие папулы с влажно-мацерированной поверхностью. Кроме этого, у больного обнаружены папулы на ладонях и подошвах, диффузное выпадение волос на голове. О каком заболевания можно думать:
Ответ: сифилис вторичный рецидивный

836. На прием к врачу обратился больной 37 лет жалобами на не приятные ощущения в области заднего прохода, считает, что заболел 2 недели назад, когда в первые отметил это ощущение. Лечение марганцевыми ванночками, больной применял самостоятельно, без эффекта. При осмотре переанальной области имеется гипертрофические, вегетирующие папулы с влажно-мацерированной поверхностью. Кроме этого, у больного обнаружены папулы на ладонях и подошвах, диффузное выпадение волос на голове. Ваша тактика лечения:
Ответ: бензилпенициллин по 400 тыс. ЕД через 3 часа в течение 28 дней, курсовая доза 89 600 тыс ЕД

837. У больного 37 лет на головке полового члена эрозия округлой формы с четкими границами, мясо-красного цвета, с плотными инфильтратом у основания. Субъективные ощущения отсутствуют. Ваш диагноз:
Ответ: первичный сифилис

838. У женщины на 5 месяце беременности, в женской консультации выявлена слабоположительная реакция Вассермана (2+). При осмотре клинических симптомов сифилиса не обнаружено. Ваша тактика:
Ответ: исследование крови РИФ, РИТ

839. В области затылка, висков, бровей имеются равномерно расположенные очажки поредение волос и полного облысения величиной с 10-15 копеечную монету, округлых очертании, не сливающиеся между собой. Кожа в очагах облысения гладкая, шелушения и явлений воспаления нет, обломанных волос нет, субъективных ощущении нет. Очажки напоминают (мех изъеденный молью). Какие методы исследования необходимы для уточнения диагноза:
Ответ: исследование РВ или КСР

840. Больной 23 лет обратился к врачу дерматологу с жалобами на появление ссадины на половом члене, ссадина появилась неделю назад. 1,5 месяца назад половая связь с неизвестной женщиной. При осмотре: на головке полового члена отмечается эрозия округлой формой, с четкими границами, ровными краями, размером 0,5 см диаметре. Дно эрозии блюдцеообразное, мясо-красного цвета, блестящее, лакированное, отделяемое скудное, серозное. При пальпации в основании прощупывается плотный инфильтрат. Субъективные ощущения отсутствует. Паховый лимфоузел слева увеличен до размеров лесного ореха, плотно - эластической консистенции, подвижный безболезненный. КСР отрицательные. Ваше мнение о диагнозе:
Ответ: первичный серонегативный период сифилиса, типичный твердый шанкр

841. Больной 23 лет обратился к врачу дерматологу с жалобами на появление ссадины на половом члене, ссадина появилась неделю назад. 1,5 месяца назад половая связь с неизвестной женщиной. При осмотре: на головке полового члена отмечается эрозия округлой формой, с четкими границами, ровными краями, размером 0,5 см диаметре. Дно эрозии блюдцеообразное, мясо-красного цвета, блестящее, лакированное, отделяемое скудное, серозное. При пальпации в основании прощупывается плотный инфильтрат. Субъективные ощущения отсутствует. Паховый лимфоузел слева увеличен до размеров лесного ореха, плотно - эластической консистенции, подвижный, безболезненный. КСР отрицательные. Какое исследование необходимо в первую очередь для подтверждения диагноза сифилиса:
Ответ: исследование бледной трепонемы в темном поле зрение

842. К нам обратилась больная 24 лет, медицинская сестра с жалобами на высыпания и зуд кожи кистей, которые появились после контакта с раствором фурациллина. После прекращения контакта с этим препаратом сыпь и зуд исчезли. При повторном контакте появилась разлитая гиперемия и отечность, папуловезикулезные элементы. Поставьте предположительный диагноз:
Ответ: аллергический дерматит

843. У больного после приема раствора новокаина для снятия желудочных болей появилась: слабость, головная боль, повысилась температура тела до 38,50С, в тоже время на коже туловища, а затем по всему телу появилась распространенная эритематозно-уртикарная, петехиальная и папулезная сыпь, сопровождающаяся зудом. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: токсикодермия

844. Больной 24 лет обратился к врачу по поводу жжения, зуда и воспалительных изменений полового члена и мошонки. Заболевание развилось на следующий день после полового контакта. При осмотре: кожа полового члена и мошонки резко отечная, ярко-гиперемированная. На этом фоне множество мелких пузырьков, эрозии, отделяющих серозную жидкость, корочки. Границы очагов не четкие. Поставьте клинический диагноз:
Ответ: аллергический дерматит

845. Больной 24 лет обратился к врачу по поводу жжения, зуда и воспалительных
изменений полового члена и мошонки. Заболевание развилось на следующий день после полового контакта. При осмотре: кожа полового члена и мошонки резко отечная, ярко-гиперемированная. На этом фоне множество мелких пузырьков, эрозии, отделяющих серозную жидкость, корочки. Границы очагов не четкие. Какие лечебные мероприятия необходимо провести:
Ответ: антигистаминные препараты, примочки

846. У работника цеха по производству цемента через 2месяца работы на кистях рук, открытых участках тела появились зуд, гиперемия, переходящая в папулезную сыпь, на поверхности которой стали появляться микровезикулы и мокнутие. Очаги поражения не имеют четких границ. В анамнезе частое использование чужой верхней спецодежды, редкая ее стирка. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: профессиональная экзема

847. У работника цеха по производству цемента через 2месяца работы на кистях рук, открытых участках тела появились зуд, гиперемия, переходящая в папулезную сыпь, на поверхности которой стали появляться микровезикулы и мокнутие. Очаги поражения не имеют четких границ. В анамнезе частое использование чужой верхней спецодежды, редкая ее стирка. Ваша тактика обследования больного:
Ответ: провести общеклиническое комплексное обследование, с постановкой аллергических проб с промышленным аллергенами

848. У работника цеха по производству цемента через 2месяца работы на кистях рук,
открытых участках тела появились зуд, гиперемия, переходящая в папулезную сыпь, на поверхности которой стали появляться микровезикулы и мокнутие. Очаги поражения не имеют четких границ. В анамнезе частое использование чужой верхней спецодежды, редкая ее стирка. Ваша тактика лечения:
Ответ: перевести на работу, не связанную с контактом с промышленными аллергенами, провести десенсибилизирующую, противозудную терапию, осуществить диспансерное наблюдение, оздоровление, дать рекомендации

849. К вам обратился больной 65 лет по поводу изменения кожи левой голени. Болен 2
месяца. На месте травмы голени появились гнойнички, затем краснота, отечность, мокнутие, корки и бордюр из отслоившегося эпидермиса по периферии очага. Очаг поражения крупнофестончатых очертаний, резко отграничен от окружающей ткани, синюшно-красного цвета, инфильтрирован. При удалении корок под ними мокнущая поверхность, микроэрозии, выделяющие серозную жидкость. Поставьте клинический диагноз:
Ответ: микробная экзема

850. К вам обратился больной 65 лет по поводу изменения кожи левой голени.
Болен 2 месяца. На месте травмы голени появились гнойнички, затем краснота, отечность, мокнутие, корки и бордюр из отслоившегося эпидермиса по периферии очага. Очаг поражения крупнофестончатых очертаний резко отграничен от окружающей ткани, синюшно-красного цвета, инфильтрирован. При удалении корок под ними мокнущая поверхность, микроэрозии, выделяющие серозную жидкость. Тактика общей терапии:
Ответ: антибиотикотерапия

851. На прием к участковому врачу обратился пациент 40 лет с жалобами на недомагание, высыпные элементы. Высыпания появились после приема сульфалена. Объективно: отмечается несколько эритематозных пятен округлой формы, диаметром 2-3 см. предположительный диагноз:
Ответ: фиксированная эритема

852. Обратилась больная 36 лет, по поводу высыпании на коже кистей и туловища.
Больна 3 года. Заболевание протекает волнообразно. Обострение чаще наблюдается после погрешности в диете, особенно после употребления шоколадных конфет, а иногда без всякой причины. Объективно: кожа лица, шеи, кистей и предплечий умеренно инфильтрирована и отечна, имеет синюшно розовый цвет. На этом фоне многочисленные мелкие папулы, микровезикулы, участки мокнутия. На груди, животе, ягодицах имеется единичные эритематозно-сквамозные высыпания различных размеров и очертания с нечеткими границами. Субъективно - умеренный зуд. Поставьте клинический диагноз:
Ответ: истинная экзема

853. К нам обратилась больная 65 лет по поводу изменения кожи правого предплечья.
На месте укуса комара на предплечье появилась краснота, отечность, затем мокнутие, гнойнички, корки, и бордюр из остатков эпидермиса по перферии очага. Больна 1,5 месяца. Объективно: очаг поражения крупно-фестончатых очертании, резко отграничен от окружающей ткани, синюшно-красного цвета, инфильтрирован. При удалении корок под ними мокнущая поверхность, микроэрозии, выделяющие серозную жидкость. Поставьте клинический дагноз:
Ответ: микробная экзема

854. К нам обратилась больная 65 лет по поводу изменения кожи правого предплечья.
На месте укуса комара на предплечья появилась краснота, отечность, затем мокнутие, гнойнички, корки, и бордюр из остатков эпидермиса по перферии очага. Больна 1,5 месяца. Объективно: очаг поражения крупно-фестончатых очертании, резко ограничен от окружающей ткани, синюшно-красного цвета, инфильтрирован. При удалении корок под ними мокнущая поверхность, микроэрозии, выделяющие серозную жидкость. В лечение применяется все, кроме:
Ответ: применение стероидных гормонов

855. Больная 25 лет страдает кожным заболеванием в течение 2-х лет, который
протекает хронический, обостряется в весеннее - летний период года. При осмотре поражена кожа боковой поверхности шей, где отмечается 3 очага поражения по 1-5 см в диаметре, неправильной округлой формы. В очаге эритема, шелушение, в центре - атрофия. По краю очагов и за пределами их отмечается телеангиэктазии. Ваш диагноз:
Ответ: дискоидная красная волчанка

856. У больной 23 лет на коже переносицы и щек в виде (бабочки) располагаются
инфильтрированные эритематозные бляшки, покрытые полотно сидящими чешуйками. В центре очагов наблюдается рубцовая атрофия, по периферии - телеангиэктазии, явления и гипер - депигментации. Ваш диагноз:
Ответ: дискоидная красная волчанка

857. У больной 23 лет на коже переносицы и щек в виде (бабочки) располагаются
инфильтрированные эритематозные бляшки, покрытые полотно сидящими чешуйками. В центре очагов наблюдается рубцовая атрофия, по периферии - телеангиэктазии, явления и гипер - депигментации. Какие симптомы могут подтвердить ваш диагноз:
Ответ: признак Бенье - Мещерского

858. Медицинская сестра жалуется на высыпание и зуд кистей, появляющиеся (по ее
наблюдением после приготовление раствора фурациллина). На коже кистей разлитая гиперемия и отечность, множественные мелкие пузырьки и эрозии. После прекращения контакта с препаратом состояние нормализуется. Укажите пути уточнения диагноза:
Ответ: постановка кожной пробы после устранения воспалительных явлений

859. У больного рабочего мясо-комбината на коже среднего пальца левой кисти
отмечается резко ограниченная болезненная припухлость, эритема, сопровождающееся жжением и болью. Накануне появления сыпи порезал палец острой костью во время обработки туши. Предположительный диагноз:
Ответ: эризипелоид

860. У больного высыпания локализуются на коже лица и кистеи. Характеризуется эритемой, микровезикуляциеи, мокнутием и интенсивным зудом. Болен в течение 10 лет. Состояние значительно улучшается во время отпуска. О каком заболевании следует думать:
Ответ: профессиональная экзема

861. К нам обратился больной 27 лет с жалобами на зудящие высыпания на туловище, передней поверхности предплечий и голени. Высыпания представлены плоскими блестящими папулами полигональных очертанй синюшно-розового цвета с пупкообразными вдавлением в центре. При гистологическом исследовании выявлен очаговый гранулез. Ваш диагноз:
Ответ: красный плоский лишай

862. Больной 42 лет, в течение 10 лет страдает кожным заболеванием. Высыпания постоянные локализуются на локтях, коленях и волосистой части головы. В зимнее время высыпания распространяются на кожу туловища и нижних конечностей. Объективно: на волосистой части головы, туловище и конечностях обильное количество папул и бляшек ярко-розоового цвета, округлых и фестончатых очертаний с четкими границами, покрытых серебристо белыми чешуями, субъективно небольшой зуд. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: псориаз

863. К нам обратился больной 45 лет с жалобами на наличие высыпаний. Объективно:
на коже разгибательных поверхностеи верхних и нижних конечностей, туловище обильные лентикулярные, милиарные папулы ярко-розового цвета с тенденцией к периферическому росту и положительной изоморфной реакциеи Кебнера, три феномена диагностической триады положительны. Болен 5 лет, обострения в зимний период. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: псориаз распространенный, прогрессивная стадия, зимняя форма

864. Больной 18 лет с жалобами на обильную яркую сыпь на туловище, сопровождающийся зудом. Заболел неделю назад, когда во время мытья на груди заметил большое пятно красного цвета. Продолжал принимать душ, на этом фоне высыпания распространились по телу в виде мелких ярких пятен. Сыпь розово-красного цвета, с шелушением на поверхности. О каком заболевании можно думать:
Ответ: розовый лишай Жибера

865. К врачу обратился больной 27 лет по профессии шофер с жалобами на появление пузырей и эрозии на слизистой полости рта и красной кайме губ. Болен 2 дня, когда после охлаждения отметил повышение температуры тела до 38,50 С. Пузырьки быстро вскрывались с образованием болезненных и легко кровоточащих эрозии. Самостоятельно не лечился. О каком заболевании можно думать:
Ответ: многоформная экссудативная эритема

866. К врачу обратился больной 27 лет по профессии шофер с жалобами на появление пузырей и эрозии на слизистой полости рта и красной кайме губ. Болен 2 дня, когда после охлаждения отметил повышение температуры тела до 38,50 С. Пузырьки быстро вскрывались с образованием болезненных и легко кровоточащих эрозий. Самостоятельно не лечился. Какую терапию вы назначите больному:
Ответ: антигистаминная, десенсибилизирующая терапия

867. К нам обратился больной 27 лет с жалобами на зудящиеся высыпания на туловище, передней поверхности предплечий и голени. Высыпания представлены плоскими блестящими папулами полигональных очертании синюшно-розового цвета, с пучкообразным вдавление в центре. Ваш диагноз:
Ответ: красный плоский лишай

868. У больного 37 лет, на коже разгибательной поверхности верхних конечностей, волосистой части головы и туловища в большом количестве расположены крупные инфильтрированные бляшки красновато синюшного цвета, с четкими границами и фестончатыми очертаниями, вся поверхность покрыты чешуйками. Субъективно: умеренный зуд в очагах. Болен 10 лет, рецидивы зимой. Ваш диагноз:
Ответ: псориаз

869. У больного 37 лет, на коже разгибательной поверхности верхних конечностей, волосистой части головы и туловища в большом количестве расположены крупные инфильтрированные бляшки красновато синюшного цвета, с четкими границами, и фестончатыми очертаниями, вся поверхность покрыты чешуиками. Субъективно: умеренный зуд в очагах. Болен 10 лет, рецидивы зимой. Какие дополнительные исследования необходимо провести для уточнения диагноза:
Ответ: триада симптомов (стеариновое пятно, терминальная пленка, точечное кровотечение)

870. Больная 50 лет страдает хроническим кожным заболеванием в течении 10 лет. Рецидивы ежегодно в осеннее-зимний период. При осмотре: на коже разгибательной поверхности верхних и нижних конечностей, особенно в области локтевых и коленных суставов, наблюдаются розового цвета папулы и бляшки округлой формы с серебристо - белым шелушением на поверхности. Размер папул колебается от 0,2 до 1,5 - 2,0 см в диаметре. При поскабливании определяется триада симптомов: стеариновое пятно, терминальная пленка, точечное кровотечение. Ваш диагноз:
Ответ: псориаз

871. У больного патологический процесс носит распространенный характер. Представлен папулами розового цвета, размерами от просяного зерна до монетки, с серебристо белыми чешуиками на поверхности. Ваше мнение о диагнозе:
Ответ: псориаз

872. У больной, получающей в течение 5 дней по поводу пневмонии инъекции пенициллина, на коже туловища и конечностей появилась обильная сыпь в виде эритематозных пятен и волдырей, сопровождающиеся жжением и зудом. Поставьте диагноз?
Ответ: токсидермия медикаментозная

873. У больной, получающей в течение 5 дней по поводу пневмонии инъекции пенициллина, на коже туловища и конечностей появилась обильная сыпь в виде эритематозных пятен и волдырей, сопровождающиеся жжением и зудом. Назначьте лечение:
Ответ: отмена препарата, тавегил, водная "болтушка"

874. У туриста, отправившегося в поход в новой обуви, к концу дня появились болезненные пузыри на стопах. Поставьте диагноз.
Ответ: дерматит простой, механический буллезный

875. Обратился больной 39 лет, с жалобами на высыпания в области верхней трети бедра, сопровождающиеся зудом. Высыпания появились после перенесенной ангины, при которой он принимал сульфаниламидные препараты. 2 года назад оперирован по поводу тромбофлебита глубоких вен. При осмотре в верхней трети бедра очаг неправильной формы размером 5х6 см в диаметре, с четкими границами. Первичные морфологические элементы представлены микровезикулами, папулами, пустулами. Профилактические мероприятии при данном заболевании:
Ответ: улучшение периферического кровоснабжения, наблюдение у сосудистого хирурга

876. Больной М 37 лет обратился врачу по поводу зуда, жжения на кистях. Заболевание связывает с употреблением моющего средства. При осмотре: на отечном гиперемированном фоне множественные мелкие пузырьки, эрозии, отделяющие серозную жидкость, корочки, границы не четкие. Ваша тактика лечения:
Ответ: примочки

877. Больной М 37 лет обратился врачу по поводу зуда, жжения на кистях. Заболевание связывает с применением моющего средства. При осмотре: на отечном гиперемированном фоне множественные мелкие пузырей, эрозии, отделяющие серозную жидкость, корочки, границы не четкие. Ваши рекомендации:
Ответ: не применять моющих средств

878. На прием к стоматологу обратилась больная 36 лет с жалобами на недомогание, слабость, боль в мышцах, высыпания в ротовой полости. Высыпания связывает с приемом пенталгина. При осмотре по линии смыкания зубов и на губах пузыри размером с фасоль. Местами эрозии покрыты серовато-желтой коркой, при снятии корок кровотечение, симптом Никольского отрицательный. Ваш диагноз?
Ответ: многоформная экссудативная эритема

879. К врачу обратился больной Ш., 33 года, с жалобами на то, что после чистки зубов с зубной пастой почувствовал жжение, боль, зуд, сухость, неприятный вкус во рту. При осмотре на гиперемированном отечном фоне пузырьки, эрозии. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: контактный аллергический дерматит

880. Больной К. 27 лет. Болен 10 дней. После пребывания в горах, катания на лыжах, резко покраснело и отекло лицо, появились пузырьки и мокнутие. Субъективно: боль, жжение. Ваш диагноз?
Ответ: фотодерматит

881. Дерматологический диагноз включает все перечисленное, кроме:
Ответ: эффективности предшествующего лечения

882. О начале "синдрома отмены" при лечении глюкокортикоидными гормонами свидетельствуют:
Ответ: все перечисленное

883. К побочному действию лекарств относится:
Ответ: все перечисленное

884. Гиперкератоз - это утолщение:
Ответ: рогового слоя

885. Гипертрофия эпидермиса - это утолщение:
Ответ: всех слоев кожи, кроме базального

886. Спонгиоз - это:
Ответ: все перечисленное

887. Акантолиз - это:
Ответ: все перечисленное

888. В прогрессивной стадии экссудативного псориаза назначается все перечисленное, кроме:
Ответ: витамина В12 и УФО

889. В патогенезе розацеа имеют значение следующие факторы, кроме:
Ответ: непереносимости глютеина

890. При артропатическом псориазе рекомендуется назначить все перечисленное, кроме:
Ответ: оксиферрискобона

891. Высыпные элементы красного плоского лишая имеют следующие особенности, кроме:
Ответ: преимущественной локализации на лице

892. Для поражения ногтей при псориазе характерно все, кроме:
Ответ: подногтевые геморрагии

893. Контактный неаллергический дерматит проявляется:
а) острым воспалением кожи на месте соприкосновения с раздражителем
б) острым воспалением кожи, выходящим за пределы участка, подвергавшегося воздействию раздражителя
в) четкими границами
г) нечеткими границами
Ответ: а, в

894. Для стационарной стадии псориаза характерно все перечисленое, кроме:
Ответ: вокруг элементов "псевдоатрофический ободок Воронова" и ободок Пильнова

895. Для регрессивной стадии псориаза характерно все перечисленное, кроме:
Ответ: изоморфной реакции и симптома Пильнова

896. Для простого пузырькового лишая характерны все перечисленные признаки, кроме:
Ответ: пузырей

897. Методы лечения простого пузырькового лишая включают все ниже перечисленное, кроме:
Ответ: специфическая иммунотерапия

898. К противовирусным препаратам относятся все перечисленное, кроме:
Ответ: триоксазил

899. В комплексное общее лечение опоясывающего лишая включают:
Ответ: все перечисленное

900. Для неосложненной чесотки характерны:
Ответ: точечные зудящие пузырьки и узелки

901. При шанкриформной пиодермии регионарные лимфатические узлы исчезают:
Ответ: спустя 2-3 недели после заживления язвы

902. При шанкриформной пиодермии, пока не исключен диагноз первичного сифилиса, назначаются:
а) антибиотики
б) повязки с анилиновыми красителями
в) исследование на бледную трепонему
г) мази с антибиотиками
Ответ: в

903. Инфильтрат при шанкриформной пиодермии:
а) мягкий
б) плотный
в) не выступает за границы язвы
г) выступает за границы язвы
Ответ: б, г

904. Часто рецидивирующая рожа может приводить:
Ответ: к лимфостазу и слоновости

905. При щелевидном импетиго назначается все ниже перечисленное, кроме:
Ответ: гормональных препаратов

906. При гидрадените необходимо назначить:
а) антибиотики
б) повязку с анилиновыми красителями
в) холод
г) повязку с чистым ихтиолом
Ответ: а, г

907. Не следует назначать при фурункулезе:
Ответ: флуцинар

908. В воспалительный процесс при гидрадените вовлекаются:
Ответ: апокриновые потовые железы

909. При поздно изъязвляющемся лейшманиозе кожи после появления бугорков, изъязвление происходит не ранее:
Ответ: 5-6 месяцев

910. Подмышечный трихомикоз обычно вызывается:
Ответ: грибами

911. Развитию кандидоза способствует все перечисленное, кроме:
Ответ: гипертоническая болезнь

912. Для трихофитии волосистой части головы характерны:
Ответ: мелкие множественные очаги, в очагах поражения видимы неизмененные волосы

913. Поражения волос при микроспории характеризуется всем перечисленным, кроме:
Ответ: частичного обламывания волос в очаге поражения на высоте 1-2 мм

914. При сифилитическом регионарном склерадените в патологический процесс вовлекаются:
Ответ: ткань лимфатического узла

915. Высыпания при вторичном свежем сифилисе обычно:
Ответ: обильные

916. Разновидностями сифилитической алопеции являются все формы, кроме:
Ответ: тотальной

917. Наиболее чувствительным серологическим тестом на сифилис является:
Ответ: реакция иммунофлюоресценции РИФ-абс

918. Для сифилиса скрытого раннего характерна резко положительная реакция Вассермана с:
Ответ: высоким титром реагинов

919. Патогномичным симптомом при раннем врожденном сифилисе является:
Ответ: остеохондрит II степени

920. Регионарный склераденит при первичном сифилисе развивается после появления твердого шанкра спустя:
Ответ: 5-8 дней

921. Вторичный период сифилиса наступает после появления твердого шанкра в среднем через:
Ответ: 6-7 недель

922. Укорочение инкубационного периода сифилиса наблюдается при:
Ответ: приеме антибиотиков

923. Бактериоскопическая идентификация гонококков основывается на следующих признаках, кроме:
Ответ: грам-положительности

924. Различают следующие клинические формы гонореи, кроме:
Ответ: латентной

925. Свежий острый передний уретрит гонорейной этиологии характеризуется всеми перечисленными признаками, кроме:
Ответ: наличия гнойных нитей в 1-й и 2-й порциях мочи

926. При острой и подострой формах неосложненной гонореи показана терапия:
Ответ: антибиотиками

927. Укажите правильную тактику лечения торпидных и хронических форм гонорейной инфекции:
Ответ: иммунотерапия, антибиотикотерапия, антигистаминные препараты, местное лечение

928. С целью диагностики урогенитального хламидиоза у мужчин исследуется:
Ответ: соскоб слизистой оболочки уретры, секрет простаты

929. При гонорее женщин обследуют:
а) уретру
б) влагалище
в) ректум
г) цервикальный канал
Ответ: а, в, г

930. Основной причиной гангренозной рожи у детей грудного возраста является:
Ответ: вторичное инфицирование стрептококкового поражения фузоспириллезом Плаут-Венсана или синегнойной палочкой

931. Невус Сеттона - это:
Ответ: периневоидная лейкодерма (периневоидное витилиго)

932. Самыми ранними кожными проявлениями туберозного склероза (болезни Прингла-Бурневиля) у детей первых лет жизни являются:
Ответ: листовидные белые пятна

933. Источником эндогенной инфекции у детей с атопическим дерматитом может быть аутофлора:
Ответ: все перечисленное

934. При каких заболеваниях ребенку грудного возраста показано назначение ретиноидов внутрь:
Ответ: врожденный ихтиоз

935. Какие заболевания у новорожденных связаны со стафилококковой инфекцией кожи:
Ответ: эпидемическая пузырчатка новорожденных

936. У новорожденных с врожденным ихтиозом нередки осложнения. К типичным осложнениям нельзя отнести:
Ответ: анафилактический шок

937. Обследование детей с атопическим дерматитом имеет целью выяснить
все перечисленное, кроме:
Ответ: выявления индиканурии

938. Увеличение микрофлоры кожи, в том числе условно патогенных микробов, у детей возникают при всех перечисленных состояниях, кроме:
Ответ: лечение солями цинка

939. Первые клинические проявления атопического дерматита чаще всего возникают:
Ответ: в 2-3 месячном возрасте

940. Пиодермии у детей вызывают наиболее часто:
Ответ: гноеродные кокки (стафилококки, стрептококки)

941. Красный плоский лишай у детей и подростков имеет все перечисленные особенности, кроме:
Ответ: наряду с лихеноидной реакцией появление соединительнотканных поражений- атрофии, фиброза, пойкилодермии

942. Ребенку с неосложненным псориазом противопоказано все перечисленное, кроме:
Ответ: пантотената кальция

943. Поражения кожи, напоминающие себорейный дерматит, могут появиться при всех перечисленных заболеваниях, кроме:
Ответ: леопард-синдрома

944. При герпетиформной экземе Капоши пузырьки и пустулы с пупковидным западением появляются сначала и в основном:
Ответ: на лице и тыле кистей

945. Ребенку грудного возраста с кожной формой мастоцитоза предпочтительно назначить:
Ответ: мембраностабилизаторы

946. При лихеноидной форме атопического дерматита с пароксизмальным и биопсирующим зудом и сильной лихенификацией наиболее актуальным фактором риска является:
Ответ: нарушения центральной нервной системы, эмоциональные стрессы

947. К самым тяжелым осложнениям атопического дерматита у детей относится следующее:
Ответ: атопической ювенильной катаракты

948. Пигментная крапивница у детей представляет собой:
Ответ: одну из форм мастоцитоза

949. У детей старшего возраста, болеющих врожденным ихтиозом, можно рассматривать в качестве осложнений все перечисленные поражения, кроме:
Ответ: экземы

950. У девочек вульвовагиниты трихомонадной этиологии характеризуются всеми перечисленными симптомами, кроме:
Ответ: творожистого отделяемого из половой щели, пленок белого цвета в области наружных половых органов

951. Женщине 28 недель беременности на основании клинико-лабораторного анализа поставлен диагноз: бактериальный вагиноз. Возможными осложнениями является все перечисленное, кроме:
Ответ: потери репродуктивной функции

952. Женщина 22 лет обратилась к гинекологу с жалобами на обильные выделения из влагалища с неприятным запахом в течение 2 месяцев. При осмотре отмечены умеренная гиперемия и отечность слизистой преддверия и влагалища, проба с 10%-ным КОН положительная. В мазках - лейкоциты в небольшом количестве, "ключевые" клетки>20%, грам-положительные кокки. Диагноз:
Ответ: бактериальный вагиноз

953. Женщина 23 лет обратилась к врачу с жалобами на жжение, зуд в области наружных половых органов, обильные, молочного цвета выделения с неприятным запахом. При осмотре - острый кольпит, обильные творожистые выделения в заднем своде, проба с 10% КОН положительная. В мазках - повышенное количество лейкоцитов, "ключевые" клетки >20%, почкующиеся дрожжевые клетки и псевдомицелий. В посеве трихомонады вагиналис не обнаружены. Диагноз:
Ответ: острый урогенитальный кандидоз и бактериальный вагиноз

954. Женщина 38 лет в течение 4 месяцев отмечает выделения из влагалища, появляющиеся перед менструацией, после полового контакта, неприятный запах. При осмотре слизистые оболочки нормальной окраски, в заднем своде - скудное молочного цвета отделяемое, проба с 10% КОН положительная. В мазках обнаружены "ключевые" клетки > 20%, лейкоциты в небольшом количестве. Диагноз:
Ответ: бактериальный вагиноз

955. У новорожденного на 3 день жизни появилось гнойное отделяемое во внутреннем углу правого глаза. Акушером-гинекологом назначено промывание глаз раствором пенициллина. В данном случае необходимо:
Ответ: все перечисленное

956. При проверке работы родильного дома с целью профилактики гонореи эпидемиолог выявил, что не у всех родильниц в обменной карте указана дата взятия мазка для исследования на гонококки. Мазки у беременных и родильниц рекомендуется брать в сроки:
Ответ: правильно все перечисленное, кроме 3.

957. Больной хронической гонореей через 2 месяца после окончания лечения написал жалобу в краевой отдел здравоохранения о несогласии с диагнозом гонореи. Была назначена комиссия. Оказалось, что мазки больного в лаборатории отсутствуют. Срок хранения мазков:
Ответ: 3 месяца

958. Женщина 29 лет поступила в стационар с диагнозом: острая восходящая гонорея. Маточные трубы и яичники пальпировать не удается вследствие резкого напряжения брюшной стенки. Производится ли глубокая пальпация в данной ситуации?
Ответ: нет

959. Девочка 5 лет, посещающая детский сад, длительно страдает хроническим вульвовагинитом. Для установления этиологии воспаления ей необходимо провести все перечисленные методы обследования, кроме:
Ответ: обследование родителей, воспитателя и детей в детском саду

960. На прием к венерологу обратился мужчина, имевший половую связь с незнакомой женщиной 2 недели назад. Спустя 5 дней после интимной близости появились рези при мочеиспускании, обильные гнойные выделения из уретры. Объективно: губки уретры отечны, гиперемированы, выделения обильные, гнойные, свободные. Первая порция мочи - мутная, вторая - прозрачная, чистая. В мазках из уретры обнаружены гонококки. Диагноз правильный:
Ответ: свежий, острый передний уретрит гонорейной этиологии

961. Женщину 56 лет беспокоят незначительные выделения из влагалища, болезненные половые акты, чувство жжения и зуда в области наружных половых органов, усиливающееся в ночное время. Менопауза 5 лет. Данные клинического осмотра - крауроз вульвы, атрофические изменения слизистой влагалища, проба с 10% КОН положительная. В мазках - единичные лейкоциты, "ключевые" клетки > 20%. Тактика лечения данной больной:
Ответ: местное лечение, консультация онколога-гинеколога, эндокринолога-гинеколога

962. Больной около 2 лет безуспешно лечился у дерматолога по поводу шанкриформной пиодермии в области крайней плоти. Из анамнеза выясняется, что он находился на лечении у терапевта по поводу пневмоцистной пневмонии и у инфекциониста в связи с рецидивирующей диареей, резистентной к проводимой терапии. О каком заболевании можно думать:
Ответ: СПИД

963. У беременной сроком 16 недель в области гениталий обнаружены множественные лентикулярные папулы медно-красного цвета с синюшным оттенком, плотно-эластической консистенции. Реакция Вассермана, микрореакция, РИФ - 4+. Поставьте диагноз:
Ответ: сифилис вторичный рецидивный

964. На прием к врачу обратился больной 37 лет с жалобами на неприятные ощущения в области заднего прохода, считает, что заболел 2 недели назад, когда впервые отметил эти ощущения. Лечение марганцовыми ванночками, больной применял самостоятельно, без эффекта. При осмотре в перианальной области имеется гипертрофические, вегетирующие папулы с влажно мацерированной поверхностью. Кроме этого, у больного обнаружены папулы на ладонях и подошвах, диффузное выпадение волос на голове. О каком заболевании можно думать:
Ответ: сифилис вторичный рецидивный

965. На прием к врачу обратился больной 37 лет с жалобами на неприятные ощущения в области заднего прохода, считает, что заболел 2 недели назад, когда впервые отметил эти ощущения. Лечение марганцовыми ванночками, больной применял самостоятельно, без эффекта. При осмотре в перианальной области имеется гипертрофические, вегетирующие папулы с влажно мацерированной поверхностью. Кроме этого, у больного обнаружены папулы на ладонях и подошвах, диффузное выпадение волос на голове. Ваша тактика лечения:
Ответ: бензилпенициллин по 400 тыс.ЕД через 3ч. В течение 28 дней, курсовая доза 89600 тыс.ЕД

966. У больного 37 лет, на головке полового члена эрозия округлой формы с четкими границами, мясо-красного цвета, с плотным инфильтратом у основания. Субъективные ощущения отсутствуют. Ваш диагноз:
Ответ: первичный сифилис

967. У женщины на 5 месяце беременности, в женской консультации выявлена слабоположительная реакция Вассермана (2+). При осмотре клинических симптомов сифилиса не обнаружено. Ваша тактика:
Ответ: исследование крови РИФ и РИТ

968. В области затылка, висков, бровей имеются равномерно расположенные очажки поредения волос и полного облысения величиной с 10-15 копеечную монету, округлых очертаний, не сливающиеся между собой. Кожа в очагах облысения гладкая, шелушения и явления воспаления нет, обломанных волос нет, субъективных ощущений нет. Очажки напоминают "мех изъеденный молью". Какие методы исследования необходимо провести для уточнения диагноза:
Ответ: исследование РВ или КСР

969. Больной 23 лет обратился к врачу-дерматологу с жалобами на появление ссадины на половом члене, ссадина появилась неделю назад. 1,5 месяца назад имел половую связь с неизвестной женщиной. При осмотре: на головке полового члена отмечается эрозия округлой формы, с четкими границами, ровными краями, размером 0,5 см в диаметре. Дно эрозии блюдцеобразное, мясо-красного цвета, блестящее, лакированное, отделяемое скудное, серозное. При пальпации в основании прощупывается плотный инфильтрат. Субъективные ощущения отсутствуют. Паховые лимфоузлы слева увеличены до размеров лесного ореха, плотно-эластической консистенции, подвижны, безболезненны. КСР отрицательные. Ваше мнение о диагнозе:
Ответ: первичный серонегативный период сифилиса, типичный твердый шанкр

970. Больной 23 лет обратился к врачу-дерматологу с жалобами на появление ссадины на половом члене, ссадина появилась неделю назад. 1,5 месяца назад имел половую связь с неизвестной женщиной. При осмотре: на головке полового члена отмечается эрозия округлой формы, с четкими границами, ровными краями, размером 0,5 см в диаметре. Дно эрозии блюдцеобразное, мясо-красного цвета, блестящее, лакированное, отделяемое скудное, серозное. При пальпации в основании прощупывается плотный инфильтрат. Субъективные ощущения отсутствуют. Паховые лимфоузлы слева увеличены до размеров лесного ореха, плотно-эластической консистенции, подвижны, безболезненны. КСР отрицательные. Какое исследование необходимо провести в первую очередь для подтверждения диагноза сифилиса:
Ответ: бактериоскопическое исследование на бледную трепонему в темном поле зрения

971. К вам обратилась больная 24 лет, медицинская сестра с жалобами на высыпания и зуд кожи кистей, которые появились после контакта с раствором фурацилина. После прекращения контакта с этим препаратом сыпь и зуд исчезли. При повторном контакте появилась разлитая гиперемия и отечность, папуловезикулезные элементы. Поставьте предположительный диагноз:
Ответ: аллергический дерматит

972. У больного после приема раствора новокаина для снятия желудочных болей появились: слабость, головная боль, повысилась температура тела до 38,5 градусов, в то же время на коже туловища, а затем по всему телу появилась распространенная эритематозно-уртикарная, петехиальная и папулезная сыпь, сопровождающаяся зудом. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: токсидермия

973. Больной 24 лет обратился к врачу по поводу жжения, зуда и воспалительных изменений полового члена и мошонки. Заболевание развилось на следующий день после полового контакта. При осмотре: кожа полового члена и мошонки резко отечная и ярко гиперемированная. На этом фоне множество мелких пузырьков, эрозий, отделяющих серозную жидкость, корочки. Границы очагов нечеткие. Поставьте клинический диагноз:
Ответ: аллергический дерматит

974. Больной 24 лет обратился к врачу по поводу жжения, зуда и воспалительных изменений полового члена и мошонки. Заболевание развилось на следующий день после полового контакта. При осмотре: кожа полового члена и мошонки резко отечная и ярко гиперемированная. На этом фоне множество мелких пузырьков, эрозий, отделяющих серозную жидкость, корочки. Границы очагов нечеткие. Какие лечебные мероприятия необходимо провести:
Ответ: антигистаминные препараты, примочки

975. У работника цеха по производству цемента через 2 месяца работы на кистях рук, открытых участках тела появились зуд, гиперемия, переходящая в папулезную сыпь, на поверхности которой стали появляться микровезикулы и мокнутие. Очаги поражения не имеют четких границ. В анамнезе частое использование чужой верхней спецодежды, редкая ее стирка. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: профессиональная экзема

976. У работника цеха по производству цемента через 2 месяца работы на кистях рук, открытых участках тела появились зуд, гиперемия, переходящая в папулезную сыпь, на поверхности которой стали появляться микровезикулы и мокнутие. Очаги поражения не имеют четких границ. В анамнезе частое использование чужой верхней спецодежды, редкая ее стирка. Ваша тактика обследования больного:
Ответ: провести общеклиническое комплексное обследование с постановкой аллергических проб с промышленными аллергенами

977. У работника цеха по производству цемента через 2 месяца работы на кистях рук, открытых участках тела появились зуд, гиперемия, переходящая в папулезную сыпь, на поверхности которой стали появляться микровезикулы и мокнутие. Очаги поражения не имеют четких границ. В анамнезе частое использование чужой верхней спецодежды, редкая ее стирка. Ваша тактика лечения:
Ответ: перевести на работу, не связанную с контактом с промышленными аллергенами, провести десенсибилизирующую, противозудную терапию, осуществить диспансерное наблюдение, оздоровление, дать рекомендации

978. К вам обратился больной 65 лет по поводу изменения кожи левой голени. Болен 2 месяца. На месте травмы голени появились гнойнички, затем краснота, отечность, мокнутие, корки и бордюр из отслоившегося эпидермиса по периферии очага. Очаг поражения крупнофестончатых очертаний резко отграничен от окружающей ткани, синюшно-красного цвета, инфильтрирован. При удалении корок под ними мокнущая поверхность, микроэрозии, выделяющие серозную жидкость. Поставьте клинический диагноз:
Ответ: микробная экзема

979. К вам обратился больной 65 лет по поводу изменения кожи левой голени. Болен 2 месяца. На месте травмы голени появились гнойнички, затем краснота, отечность, мокнутие, корки и бордюр из отслоившегося эпидермиса по периферии очага. Очаг поражения крупнофестончатых очертаний резко отграничен от окружающей ткани, синюшно-красного цвета, инфильтрирован. При удалении корок под ними мокнущая поверхность, микроэрозии, выделяющие серозную жидкость. Тактика общей терапии:
Ответ: антибиотикотерапия

980. На прием к участковому врачу обратился пациент 40 лет с жалобами на недомогание, высыпные элементы. Высыпания появились после приема сульфалена. Объективно: отмечается несколько эритематозных пятен округлой формы диаметром 2-3 см. Предположительный диагноз:
Ответ: фиксированная токсикодермия

981. Обратилась больная 36 лет, по поводу высыпаний на коже кистей и туловища. Больна 3 года. Заболевание протекает волнообразно. Обострения чаще наблюдаются после погрешностей в диете, особенно после употребления шоколадных конфет, а иногда и без всякой причины. Объективно: кожа лица, шеи, кистей и предплечий умеренно инфильтрирована и отечна, имеет синюшно-розовый цвет. На этом фоне многочисленные мелкие папулы, микровезикулы, участки мокнутия. На груди, животе, ягодицах имеются единичные эритематозно-сквамозные высыпания различных размеров и очертаний с нечеткими границами. Субъективно - умеренный зуд. Поставьте клинический диагноз:
Ответ: истинная экзема

982. К вам обратилась больная 65 лет по поводу изменения кожи правого предплечья. На месте укуса комара на предплечье появилась краснота, отечность, затем мокнутие, гнойнички, корки, и бордюр из отслоившегося эпидермиса по периферии очага. Больна 1,5 месяца. Объективно: очаг поражения крупнофестончатых очертаний, резко отграничен от окружающей ткани, синюшно-красного цвета, инфильтрирован. При удалении корок под ними мокнущая поверхность, микроэрозии, выделяющие серозную жидкость. Поставьте клинический диагноз:
Ответ: микробная экзема

983. К вам обратилась больная 65 лет по поводу изменения кожи правого предплечья. На месте укуса комара на предплечье появилась краснота, отечность, затем мокнутие, гнойнички, корки, и бордюр из отслоившегося эпидермиса по периферии очага. Больна 1,5 месяца. Объективно: очаг поражения крупнофестончатых очертаний, резко отграничен от окружающей ткани, синюшно-красного цвета, инфильтрирован. При удалении корок под ними мокнущая поверхность, микроэрозии, выделяющие серозную жидкость. В лечении применяют все, кроме:
Ответ: применение стероидных гормонов

984. Больная 25 лет страдает кожным заболеванием в течение 2 лет, которое протекает хронически, обостряется в весеннее-летний период года. При осмотре поражена кожа боковых поверхностей шеи, где отмечается 3 очага поражения по 1-5 см в диаметре, округлой и неправильной формы. В очаге эритема, шелушение, в центре - атрофия. По краю очагов и за пределами их отмечаются телеангиэктазии. Ваш диагноз:
Ответ: дискоидная красная волчанка

985. У больной 23 лет на коже переносицы и век в виде "бабочки" располагаются инфильтрированные эритематозные бляшки, покрытые плотно сидящими чешуйками. В центре очагов наблюдается рубцовая атрофия, по периферии - телеангиэктазии, явление и гипер- и депигментации. Ваш диагноз:
Ответ: дискоидная красная волчанка

986. У больной 23 лет на коже переносицы и век в виде "бабочки" располагаются инфильтрированные эритематозные бляшки, покрытые плотно сидящими чешуйками. В центре очагов наблюдается рубцовая атрофия, по периферии - телеангиэктазии, явление и гипер- и депигментации. Какие симптомы могут подтвердить ваш диагноз:
Ответ: признак Бенье-Мещерского

987. Медицинская сестра жалуется на высыпания и зуд кистей, появляющиеся (по ее наблюдениям) после приготовления раствора фурациллина. На коже кистей разлитая гиперемия и отечность, множественные мелкие пузырьки и эрозии. После прекращения контакта с препаратом состояние нормализуется. Укажите пути уточнения диагноза:
Ответ: постановка кожной пробы после устранения воспалительных явлений

988. У больного рабочего мясокомбината на коже среднего пальца левой кисти отмечается резко ограниченная болезненная припухлость, эритема, сопровождающаяся жжением и болью. Накануне появления сыпи порезал палец острой костью во время обработки туш. Предположительный диагноз:
Ответ: эризипелоид

989. У больного высыпания локализуются на коже лица и кистей. Характеризуются эритемой, микровезикуляцией, мокнутием и интенсивным зудом. Болен в течение 10 лет. Состояние значительно улучшается во время отпуска. О каком заболевании следует думать:
Ответ: профессиональная экзема

990. К вам обратился больной 27 лет с жалобами на зудящиеся высыпания на туловище, передней поверхности предплечий и голеней. Высыпания представлены плоскими блестящими папулами полигональных очертаний синюшно-розового цвета с пупкообразным вдавлением в центре. При гистологическом исследовании выявлен очаговый гранулез. Ваш диагноз:
Ответ: красный плоский лишай


Назад к списку