Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Медицинская сестра по лечебному питанию

1. Что определяет биологическую ценность белков
Ответ: аминокислотный состав

2. В регуляции какого обмена в организме участвует метионин
Ответ: жирового

3. Какой из названных продуктов обладает высокой биологической ценностью
Ответ: яйцо

4. Какова суточная потребность в белке в среднем взрослого здорового человека
Ответ: 90 г

5. Какой из названных продуктов содержит полноценные белки
Ответ: молоко

6. При каком заболевании необходимо увеличить в рационе количество белка до 120 г
Ответ: туберкулезе

7. Основная биологическая роль белков для организма человека
Ответ: энергетическая

8. Сколько килокалорий дает окисление в организме 1 г жира
Ответ: 9 ккал

9. Какие вещества являются незаменимыми факторами питания
Ответ: полиненасыщенные жирные кислоты

10. В каком продукте больше всего белка
Ответ: сыре голландском

11. Какое количество подсолнечного масла обеспечивает суточную потребность организма в линолевой кислоте
Ответ: 25 г

12. В каком продукте больше всего холестерина
Ответ: мозгах

13. Суточная потребность в жирах в среднем здорового взрослого человека
Ответ: 90г

14. Какой из названных продуктов содержит фруктозу
Ответ: яблоко

15. В каком продукте больше всего содержится незаменимых жирных кислот
Ответ: оливковом масле

16. При каком заболевании уменьшается содержание углеводов до 150 г
Ответ: ожирении

17. Какое вещество относится к пищевым волокнам
Ответ: пектины

18. При каком заболевании врач должен назначить лечебную диету № 6
Ответ: мочекаменной болезни с уратурией

19. В каком продукте больше всего витамина "С":
Ответ: шиповнике

20. Определите, какое молоко можно использовать для диеты 1а, 1б, 1
Ответ: молоко белого цвета с легким желтоватым оттенком

21. В каком продукте сохраняется витамин "С" весной
Ответ: квашеной капусте

22. Какой продукт вы будете рекомендовать больному с дефицитом витаминов группы "В
Ответ: отрубной хлеб

23. К какому заболеванию у детей ведет значительный дефицит белка в питании
Ответ: Квашиоркера

24. Какой продукт ведет к медленному увеличению сахара в крови
Ответ: хурма

25. Дефицит какого фермента вызывает у человека врожденную непереносимость молока
Ответ: лактазы

26. Какой категории работников вы повысите калорийность пищевого рациона до 3900-4300 ккал
Ответ: горнорабочему

27. При каком заболевании в диете уменьшается количество белка до 20-40 грамм
Ответ: остром нефрите

28. Дефицит, какого витамина вызывает у ребенка трещины в углах рта, воспаление кожи в носогубном треугольнике
Ответ: витамина В2

29. В каком из названных продуктов содержится больше всего кальция
Ответ: сыре плавленом

30. В каком из названных продуктов содержится больше всего витамина А
Ответ: арбузе

31. При каком заболевании назначается диета № 1
Ответ: язвенной болезни желудка

32. В каком продукте содержится больше всего калия
Ответ: черносливе

33. Какая диета назначается при резком обострении хронических заболеваний кишечника с сильным поносом
Ответ: диета 4

34. В каком помещении пищеблока должна быть оптимальная температура 14-16 С
Ответ: кладовых для сухих продуктов

35. Хранение какого полуфабриката не должно превышать 6 часов при температуре 4-8 С
Ответ: мясного фарша

36. При каком заболевании назначается диета 7а
Ответ: остром нефрите

37. Какой из названных продуктов исключается из диеты № 1
Ответ: редис

38. Какой из названных продуктов рекомендуется на диету № 3
Ответ: свекла

39. В каком продукте содержится 18-20% полноценного белка
Ответ: говядине

40. При каком заболевании назначают безбелково-бессолевой хлеб
Ответ: остром нефрите

41. При каком заболевании в пожилом возрасте рекомендуется ограничивать молочные продукты
Ответ: желчекаменной болезни

42. Какой продукт является основным в диете Кареля
Ответ: молоко

43. Какой продукт вы порекомендуете употреблять больному с переломом бедра
Ответ: молочные продукты

44. Какой из названных продуктов имеет антиканцерогенное действие
Ответ: яйца

45. При каком заболевании назначают диету № 13
Ответ: острых инфекционных болезнях

46. Какой из названных продуктов обязательно надо включать в детское питание
Ответ: яйца

47. При каком заболевании исключают жирное, жареное и желтки яиц
Ответ: гепатите

48. Какой продукт содержит ингибитор пепсина
Ответ: картофель

49. Какой из названных продуктов является основным источником полноценных белков
Ответ: мясо

50. В каком из названных продуктов содержится меньше всего холестерина
Ответ: в конине

51. При каком заболевании столовую посуду больных замачивают для дезинфекции в 5% растворе хлорамина
Ответ: при туберкулезе легких

52. Какое из названных блюд рекомендуется на диету № 5
Ответ: белковый омлет

53. Какой из названных продуктов исключается из диеты № 7а
Ответ: горох

54. Какое количество жидкости рекомендуется на диету № 7б
Ответ: 1 литр

55. Какое количество белка должно содержаться в диете № 6
Ответ: 70 г

56. Что может быть фактором передачи сальмонелл
Ответ: куриные яйца

57. Какая из названных мер предупредит сальмонеллез
Ответ: кипячение продуктов 15-20 мин.

58. Какой из названных путей может явиться источником попадания в пищевые продукты стафилококка, вызывающего пищевое отравление
Ответ: нагноившийся порез на пальце буфетчицы

59. Какая температура должна быть в охлаждаемых камерах в пищеблоке
Ответ: 8 С

60. Сроки хранения какого продукта не должны превышать 72 часов при температуре до 8 С
Ответ: мяса мороженого в туше

61. В каких из названных продуктов содержится больше всего йода
Ответ: в морепродуктах

62. Укажите, какой продукт может явиться источником ботулизма
Ответ: копченый окорок

63. Какой из названных продуктов рекомендуется на диету № 8
Ответ: капуста

64. При каком заболевании врач должен назначить диету № 5П
Ответ: панкреатите

65. При каком заболевании назначается диета № 11
Ответ: туберкулезе

66. При каком заболевании назначают диету №10а
Ответ: недостаточности кровообращения

67. Какая диета назначается при атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга и других органов
Ответ: 10c

68. При каком заболевании назначают диету № 14
Ответ: мочекаменной болезни с фосфатурией

69. Какая диета назначается при инфаркте миокарда
Ответ: 10и

70. При каком заболевании назначают диету № 9
Ответ: сахарном диабете

71. Какие из названных продуктов рекомендуется на диету № 6
Ответ: молочные

72. Всего 3-6 граммов поваренной соли включает диета
Ответ: 7

73. Какой из названных продуктов исключают из диеты № 5п
Ответ: ячневая крупа

74. Какое количество жиров должно содержаться в диете 5а
Ответ: 70г

75. Какое блюдо вы должны исключить из диеты №1а
Ответ: куриный бульон

76. Больной с, 28 лет находится на стационарном лечении с диагнозом: Ревматическая лихорадка, активная фаза, ревмокардит, стеноз митрального клапана, Н1
Какую диету необходимо назначить данному больному
Ответ: 10а диету

77. Больной С, 28 лет находящейся на стационарном лечении с диагнозом: Ревматическая лихорадка, активная фаза, стеноз митрального клапана, Н2 назначена 10а диета. Больной С. спрашивает, ограничивать ли ему прием жидкости и соли?
Как вы ему ответите
Ответ: уменьшите прием свободной жидкости до 1л пищу Вам будут готовить без соли, на руки соль. Будут давать 3-5г

78. Вы работает диетсестрой в инфекционной больнице в отделении вирусного гепатита. Вначале мытья удаляют остатки пищи в бачки, засыпает их гипохлоридом или хлорамином, а затем необходимо дезинфицировать посуду. Как вы это делаете?
Ответ: погружаем посуду в 3% раствор хлорамина или гипохлорида

79. Вы работаете диетсестрой туберкулезной больнице. В начале мытья посуды вы удаляете остатки пищи в бачки, обязательно засыпаете их гипохлоридом, перемешивая. А затем необходимо дезинфицировать посуду. Как вы это делаете?
Ответ: погружаем посуду в 3% раствор хлорамина или гипохлорида на 4 часа

80. Больной Б, 62 лет с артериальной гипертонией II степени находится на лечении в кардиологическом центре. У него повышен также холестерин в крови, избыточная масса тела. Какие продукты и овощи необходимо включить в его питание?
Ответ: лучше включить салаты из свежей капусты, помидоры, огурцы, редис, яблоки, абрикосы богатые пектинами и витаминами рыбу, творог, орехи, отвар шиповника

81. Больному К., 37 лет с обострением хронического энтероколита с сильными поносами врач-диетолог запретил употреблять овощи. Чем вы это объясните?
Ответ: овощи имеют много клетчатки, которая усилит перистальтику кишечника и понос

82. У вашего ребенка 14 лет начался понос. Что врачи-диетологи рекомендуют в таких случаях предпринять?
Ответ: дать кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш

83. В палату интенсивной терапии кардиологического отделения поступил больной К., 54 лет в тяжелом состоянии с диагнозом ИБС, острый крупноочаговой инфаркт миокарда. Какой рацион или диету необходимо назначить ему в начале лечения?
Ответ: 1 рацион 10и

84. Больной С., 60 лет лежит в кардиологическом отделении в палате интенсивной терапии с диагнозом ИБС, острый инфаркт миокарда. Ему назначим 1 рацион 10 диеты. Какие мясные блюда разрешаются на этот рацион?
Ответ: паровые котлеты кнели, фрикадельки

85. Больной К., 36 лет поступил на лечение по поводу обострения хронического гломерулонефрта с резко выраженной почечной недостаточностью: Какое лечебное питание нужно предпринять в первые дни?
Ответ: назначить в первые 1-2 дня лечение "голодом и жаждой", т.е. не давать пищу и жидкость

86. Больной Ж., 40 лет страдает хроническим энтероколитам. Врач исключил из его питания молочные продукты. Объясните почему?
Ответ: при энтероколите отсутствует фермент лактоза, который должен переваривать лактозу молока. Отсюда вздутие живота, поносы, непереносимость

87. В терапевтическом отделении больницы находится на лечении больной Е., 60 лет с диагнозом: ИБС. Артериальная гипертония, Н2. Ему назначили лазикс. Какие продукты должны быть в питании этого больного, чтобы восполнить калий и магний?
Ответ: курочка, изюм, чернослив, картофель

88. При многих заболеваниях назначают отварное мясо, птицу, рыбу. Для чего применяют этот прием тепловой обработки при язвенной болезни, желудка?
Ответ: чтобы удалить экстрактивные вещества

89. В терапевтическое отделение районной больницы поступил больной с диагнозом обострение хронического гастрита. ФГС и желудочное зондирование уточнили, что гастрит гипотрофический с секретной недостаточностью. Какую диету вы ему назначите, и какие продукты и блюда порекомендуете
Ответ: диету 2, супы на некрепком, обезжиренном бульоне, хлеб 1-2 сорта, котлеты из говядины, телятины, кур, рыбы, кисломолочные продукты. картофель, кабачки, тыква, морковка, свекла в виде пюре запеканки, пудинги

90. Больной с калькулезным холециститом с удовольствием употреблял до болезни яичницу. Почему сейчас ему рекомендуют исключить из питания?
Ответ: при жарке образуется акролеин, который губит клетки поджелудочной железы и вызывает сфинктера Одди

91. Контролируя технологию приготовления мясного суфле, вы заметили, что повар стал пропускать сырое мясо через мясорубку. Что необходимо, прежде всего, сделать?
Ответ: необходимо прежде отварить мясо

92. С какой целью при приготовлении суфле, мясной фарш хорошо взбивают перед тепловой обработкой?
Ответ: чтобы обогатить мясной фарш кислородом

93. Мясное суфле назначают при обострении язвенной болезни желудка, чтобы было заживление язвы. А еще, с какой целью?
Ответ: мясное суфле содержит кислород, и белок, а они способствуют регинирации стенки желудка

94. В нефрологическое отделение горбольницы поступил больной с диагнозом: острый нефрит тяжелой формы с отеками и повышением АД. Какую диету необходимо ему назначить и какое количество жидкости ему разрешено?
Ответ: диету 7а, жидкости не более чем на 300-400мл выше количества мочи больного за предыдущие сутки

95. Какие супы вы будете готовить больному с острым нефритом средней тяжести, находящемуся на диете № 7а?
Ответ: овощные, картофельные, фруктовые супы со сметаной, зеленью, пассированным луком

96. Больной с сахарным диабетом находится на стационарном лечении. Он спрашивает у вас, какие продукты ему необходимо исключить из питания?
Ответ: сдобные и соленные мучные изделия жирные сорта утки, гуся, копчености, соленые сыры, сладкие творожные сырки, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженное, виноград, лимонады

97. Больная С, 52 лет страдает ожирением. Какие из названных продуктов ей необходимо исключить из питания
Ответ: хлеб высшего и 1-го сорта, сдобное и соленые тесто, рисовые, манные, макаронные блюда, из свеклы, виноград, изюм, бананы, инжир, сахар, кондитерские изделия, варенье

98. Больная К., 40 лет страдает ожирением. Какое количество углеводов рекомендуется ей?
Ответ: 150г

99. Больному М, 62 лет поставлен диагноз мочекаменная болезнь с фосфатурией и щелочной реакцией мочи. Какие продукты вы будете рекомендовать этому больному?
Ответ: мучные изделия, мясо, птица, рыба, крупы, зеленый горошек, тыква, клюква, брусника, кислые сорта яблок, т.е. кислые продукты и овощи

100. В стационаре лежат больные с мочекаменной болезнью, как с фосфатурией, так и с уратурией. Какое количество жидкости вы будете рекомендовать им?
Ответ: 1,5-2литра и более

101. Какой должна быть энергоценность и химический состав назначаемых диет для отдыхающих в профилакториях без отрыва от работы или учебы по сравнению с больными язвенной болезнью желудка:
Ответ: выше

102. Каким должен быть график работы пищеблока в профилакториях или трехсменной работе предприятий:
Ответ: непрерывным

103. Ассигнования на питание в профилакториях для рабочих будут по сравнению с больницами:
Ответ: выше

104. Если рабочие подвергаются высоким температурам, что сопровождается большим потоотделением, то должны ли они получать дополнительно различные витаминные напитки:
Ответ: должны получать регулярно

105. Какие продукты дают рабочим дополнительно, если на производстве наличествует свинец, фтор, медь или другие вредные вещества:
Ответ: продукты и овощи, богатые пектинами

106. Если производство связано с антибиотиками то, необходимо давать рабочим дополнительно:
Ответ: кисломолочные продукты

107. Какие витамины дают рабочим горячих цехов бесплатно:
Ответ: А, В1, В2, РР, С

108. Когда на пищеблоке проводится текущая уборка влажным способом:
Ответ: по мере загрязнения

109. Сколько раз в неделю необходимо проводить на пищеблоке генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств:
Ответ: 2 раза

110. Каков процент маточного раствора гипохлорида кальция для мытья столовой посуды в ЛПУ:
Ответ: 10%

111. Сколько необходимо гнезд в ванне для мытья столовой посуды и приборов на пищеблоке ЛПУ:
Ответ: 5

112. При какой температуре в сухожаровом шкафу на пищеблоке в ЛПУ прокаливают уже вымытую посуду в течение 45-60 минут:
Ответ: 150-180

113. Сколько минут прокаливают уже вымытые моющими средствами вилки, ложки, ножи в сухожаровом шкафу на пищеблоке в ЛПУ:
Ответ: 20 мин.

114. В каком растворе соды можно дезинфицировать посуду кипячением в течение 15 мин. с момента закипания:
Ответ: 2%

115. В какой раствор гипохлорида кальция погружают для дезинфекции посуду на пищеблоке в ЛПУ при вирусном гепатите:
Ответ: 3%

116. В какой раствор гипохлорида кальция погружают для дезинфекции посуду на пищеблоке в ЛПУ при туберкулезе:
Ответ: 5%

117. Сколько минут кипятят сито и марлю, через которые процеживают бульон и соки после мытья в горячей воде с моющими средствами и ополаскивания:
Ответ: 30

118. Изготовление, какого блюда запрещается на пищеблоке ЛПУ и в дошкольных учреждениях:
Ответ: блинчики мясом

119. Какие продукты запрещаются употреблять в пищу в ЛПУ и в детских учреждениях:
Ответ: консервированные продукты домашнего приготовление

120. Какие продукты особенно богаты витамином В1:
Ответ: отруби и пивные дрожжи

121. Какое заболевание развивается при дефиците витамина В1:
Ответ: бери - бери

122. При дефиците какого витамина развивается шелушение носогубного треугольника, географический язык, гипертрофия сосочков языка:
Ответ: В2

123. Больше всего витамина С содержится в:
Ответ: шиповнике

124. При дефиците, какого витамина развивается "куриная слепота":
Ответ: А

125. В каком из названных продуктов содержится витамин А:
Ответ: печень трески

126. Какой из названных витаминов называют витамином "плодовитости":
Ответ: Е

127. В каком из названных продуктов и овощей больше всего содержится витамин Е:
Ответ: растительном масле

128. Какой из названных продуктов является источником полноценного белка:
Ответ: мясо

129. Какой из названных мясных продуктов содержит более полноценный белок:
Ответ: говядина

130. Когда больше всего мясо теряет белок:
Ответ: при жарке

131. Сколько белков содержат мясные бульоны:
Ответ: 0,50%

132. Какого из жирорастворимых витаминов в печени содержится больше:
Ответ: А

133. В каком из названных продуктов содержится меньше всего холестерина:
Ответ: в конине

134. Какое из этих минеральных веществ предотвращает кариес зубов:
Ответ: фтор

135. Какое из названных минеральных веществ необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания:
Ответ: железо

136. К какому заболеванию приводят недоброкачественные консервные продукты:
Ответ: ботулизму

137. К какому заболеванию могут привести гнойнички, нагноившиеся порезы, ожоги на руках поваров, участвующих в приготовлении пищи:
Ответ: пищевой интоксикации

138. Чем чревато употребление в пищу консервов с вздутыми донышками:
Ответ: ботулизмом

139. О каком заболевании мы будем думать, если у человека рвота, понос, боли в животе, температура:
Ответ: дизентерии

140. Что может, свидетельствать о нечистоплотности персонала пищеблока, нарушении санитарных правил личной гигиены:
Ответ: кишечная палочка в смывах с рук

141. В каком из названных продуктов незаменимые аминокислоты содержатся в тех же соотношениях, что и в женском молоке:
Ответ: балдыргане

142. Какая должна быть температура в охлаждаемых камерах, где хранят мясо, пищу и рыбу:
Ответ: 8

143. Какая температура должна быть в кладовой для сухих продуктов:
Ответ: +14-16

144. На каком расстоянии от стены должны отстоять полки и стеллажи в кладовых для сухих продуктов по санитарным правилам:
Ответ: 20 см

145. На каком расстоянии от пола должны отстоять полки и стеллажи в кладовых для сухих продуктов по санитарным правилам:
Ответ: 20см

146. Назовите сроки хранения крупнокускового мяса по санитарным правилам в охлаждаемых камерах при температуре 4-8 С:
Ответ: 48 часов

147. Назовите сроки хранения мясного фарша по санитарным правилам в охлаждаемых камерах при температуре 4-8 С:
Ответ: 6 часов

148. Назовите сроки хранения колбас вареных, сосисок по санитарным правилам в охлаждаемых камерах при температуре 4-8 С:
Ответ: 48 часов

149. Назовите сроки хранения молока любой расфасовки, сливок, кисломолочных продуктов в охлаждаемых камерах при температуре 4-8 С по санитарным правилам:
Ответ: 24 часа

150. Что резко ограничивают в питании больных с почечной недостаточностью:
Ответ: белки

151. При каком заболевании в первые 1-2 дня назначают специальную диету "голодом и жаждой":
Ответ: пневмонии

152. После операции, каких органов назначают голодную диету и жидкость вводят внутривенно:
Ответ: органов брюшной полости

153. После операции, на каком органе назначают зондовое и парентеральное питание:
Ответ: пищевода

154. Какое заболевание возникает при недостаточной выработке гормона инсулина:
Ответ: сахарный диабет

155. О каком состоянии можно думать, если у больного слабость, чувство голода дрожание, холодный пот, обмороки:
Ответ: гипогликемическом

156. Как вы думаете, с чем связно предпочтительное использование молока, молочных продуктов, говядины, телятины, кролика, курицы, индейки в питании больных с язвенной болезнью желудка:
Ответ: эти продукты богаты белком, который необходим для заживления язвы, регенерации слизистой желудка

157. Как вы думаете при каком заболевании нужно увеличить количество витаминов и кальция, а натрий хлорида ограничить до 8,0г., пищу давать 5-6 раз в день небольшими порциями:
Ответ: при болезнях органов дыхания

158. При каком заболевании пищу готовят без соли, хлеб дают бессолевой, а количество принимаемой жидкости не более чем на 300-400мл превышает количество мочи больного за предыдущие сутки:
Ответ: остром нефрите тяжелой формы

159. Пациенту назначена арбузная диета. Как вы думаете, каким заболеванием он страдает:
Ответ: артериальной гипертонией с недостаточностью кровообращения

160. Пациенту страдающему острым гастритом и хроническим энтероколитом, с поносами рекомендуется диета:
Ответ: чайная

161. Больной страдает артериальной гипертонией, коронарокардиосклерозом, сердечной аритмией. Какая разгрузочная диета будет ему полезна:
Ответ: диета из сухофруктов

162. При недостаточности кровообращения 2Б-3ст. назначают диету Кареля. Какой основной продукт этой диеты:
Ответ: молоко

163. Сколько рационов имеет диета Кареля, назначаемая при недостаточности кровообращения 2Б-3 степени?
Ответ: 4 рациона

164. К вам обратился пациент с врожденной непереносимостью молока. Его интересовала причина этого. Как вы ему ответите:
Ответ: у вас врожденное отсутствие в кишечнике фермента лактазы

165. При каком заболевании больным назначается зондовое питание:
Ответ: рак полости рта

166. На сколько коек в больнице предусмотрена по штатным нормативным документам должность диетсестры на 1 ставку?
Ответ: на каждые 200 коек

167. На сколько коек отделения в больнице выделяется 1 должность буфетчицы для кормления больных?
Ответ: на 30 коек

168. В больницах необходимо проводить С-витаминизацию готовых блюд. Какие блюда вы будете С - витаминизировать перед раздачей:
Ответ: компоты, кисели

169. К вам обратился больной с хроническим энтероколитом. Его беспокоят запоры. Употребление каких продуктов и овощей поможет ему:
Ответ: хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, кисломолочные напитки, свекла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, сыр неострый, фрукты и ягоды сырые, чернослив, курага, изюм, инжир, мармелад, пастила, отвар шиповника, растительные масла

170. При заболеваниях печени назначают 80-90г сахара и говорят: "печень любит сладкое". Как помогает сахар при этом:
Ответ: из сахара с помощью инсулина образуется гликоген, который необходим для печени


Назад к списку