Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Медицинская сестра по лечебной физкультуре

1. Какая форма учетной медицинской документации предусмотрена на больных, получающих лечение в кабинете ЛФК
Ответ: 0,42 / у

2. Показаниями к прекращению физической нагрузки при сахарном диабете является
Ответ: головокружение

3. Противопоказания к проведению ЛФК
Ответ: температура тела выше 37,5 0 С

4. Рекомендуемые средства ЛФК при "диабетической стопе"
1. иппликатор Кузнецова
2. упражнения для пальцев ног
3. упражнения для голеностопного сустава
4. ручной массаж
5. массаж стоп роликовым массажером
Ответ: 2, 3, 4

5. В стационаре существуют двигательные режимы, обозначенные цифрами
1. щадящий
2. тренирующий
3. постельный
4. общий
5. щадящий - тренирующий
6. палатный
Ответ: А - 1, 4

6. В санатории существуют двигательные режимы, обозначенные цифрами
1. щадящий
2. тренирующий
3. постельный
4. общий
5. щадящий - тренирующий
6. палатный
Ответ: Б - 1, 2, 5

7. Правильное соотношение количества дыхательных упражнений к общеразвивающим в комплексе ЛГ при палатном режиме
Ответ: 1:04

8. Правильное соотношение количества общеразвивающих упражнений к дыхательным в комплексе при постельном режиме
Ответ: 1:02

9. Правильное соотношение количества дыхательных упражнений к общеразвивающим в комплексе ЛГ при общем режиме
Ответ: 1:06

10. Показания к ЛФК
1. гастроптоз III степени
2. 10 день после инфаркта миокарда
3. хронический гастрит
4. язвенная болезнь желудка, осложненная кровотечением
5. сахарный диабет
Ответ: 2, 3, 5

11. Статические упражнения - это упражнения
Ответ: при которых не происходит изменения длины мышц

12. Рекомендуемые упражнения для беременных в III триместре беременности
1. дыхательные
2. на снарядах
3. прыжки
4. с гирями
5. для дистальных мышц нижних конечностей
Ответ: 1, 2, 5

13. Специальные упражнения для больных хроническим
гастритом
1. брюшное дыхание
2. грудное дыхание
3. упражнения для глаз
4. упражнения для брюшного пресса
5. упражнения для мышц спины
Ответ: 1, 4, 5

14. Рекомендуемые упражнения для больных сахарным диабетом
1. дыхательные
2. с сопротивлением
3. статические
4. динамические для нижних конечностей
5. для брюшного пресса
Ответ: 1, 4, 5

15. Рекомендуемые формы ЛФК для больных сахарным диабетом
1. лечебная гимнастика
2. терренкур
3. дозированная ходьба
4. бег на длинные дистанции
5. спортивные игры
Ответ: 1, 2, 3

16. Рекомендуемые упражнения для больных гастроптозом
1. диафрагмальное дыхание
2. прыжки
3. упражнения для мышц брюшного пресса
4. упражнения для нижних конечностей
5. бег на месте
Ответ: 1, 3, 4

17. Терренкур - это
Ответ: дозированное восхождение

18. Рекомендуемая продолжительность курса при спланхноптозе
Ответ: всю жизнь

19. Наиболее рациональное время для проведения бронходренажной гимнастики
Ответ: после ночного сна

20. Идеомоторные упражнения - это
Ответ: мысленная посылка импульсов к мышцам

21. Упражнения, включасемые в комплекс лечебной гимнастики для больных с компрессионным переломом поясничного отдела позвоночника в иммобилизационном периоде
1. повороты головы
2. вращение стоп
3. наклоны туловища
4. грудное дыхание
5. приседания
Ответ: 1,2,4

22. Упражнения, включаемы в комплекс лечебной гимнастики для больных компрессионным переломом поясничного отдела позвоночника в постиммобилизационном периоде
1. "ножницы"
2. прыжки
3. бег на месте
4. "велосипед"
5. полное дыхание
Ответ: 1,4,5

23. Абсолютные противопоказания к ЛФК
1. кровотечение
2. сутулость
3. гипертонический криз
4. сахар крови 7,6 ммоль/л
5. температура тела 38,5 0С
Ответ: 1,3,4

24. Основные средства ЛФК
1. массаж
2. игры
3. терренкур
4. лечебная гимнастика
5. физические упражнения
Ответ: 1,5

25. К основным формам ЛФК относятся
1. физические упражнения
2. двигательный режим
3. лечебная гимнастика
4. массаж
5. дозированная ходьба
Ответ: 3,5

26. Каково должно быть соотношение продолжительности по времени частей процедуры лечебной гимнастики - вводная:основная:заключительная
Ответ: 0,673784722

27. Упражнения, используемые подготовительном периоде при операциях на желчном пузыре
1. ходьба
2. диафрагмальное дыхание
3. упражнения для брюшного пресса
4. прыжки
5. отжимания
Ответ: 1,2,3

28. К статическим дыхательным относятся упражнения
1. надувание шаров
2. направленные на удлинение выдоха
3. вдох с разведением рук
4. с участием мышц конечностей и туловища
5. без участия мышц конечностей и туловища
Ответ: 1,2,5

29. К специальным желчедренажным упражнениям относятся
1. подтягивание ног к животу
2. диафрагмальное дыхание
3. упражнения для голеностопного сустава
4. упражнения для глаз
5. наклоны
Ответ: 1,2,5

30. Какие физические нагрузки приводят к затруднению оттока желчи
1. чрезмерные
2. умеренные
3. поднятие тяжестей
4. регулярные
5. постепенные
Ответ: 1, 3

31. Задачи ЛФК в среднем послеоперационном периоде
1. активация функции пищеварительного тракта
2. стимуляция регенерации тканей в области операционного рубца
3. повышение внутрибрюшного давления
4. восстановление походки и осанки
5. содействие быстрейшему выведению наркотических веществ из организма
Ответ: 1,2,4

32. Задачи ЛФК в раннем послеоперационном периоде
1. восстановление показателей АД и пульса до исходных величин
2. улучшение периферического кровообращения для профилактики тромбоза вен
3. повышение внутрибрюшного давления
4. восстановление походки и осанки
5. содействие быстрейшему выведению наркотических веществ из организма
Ответ: 1,2,5

33. Дидактические принципы, которые необходимо соблюдать на занятиях ЛФК
1. сознательность
2. формализм
3. наглядность
4. индивидуальность
5. форсирование нагрузки
Ответ: 1,3,4

34. Фактор, не влияющий на величину физической нагрузки во время проведения процедуры лечебной гимнастики
Ответ: сезонность

35. К динамическим дыхательным упражнениям относятся
1. грудное дыхание
2. диафрагмальное дыхание
3. вдох с наклоном
4. вдох с приседанием
5. вдох с разведением рук в стороны
Ответ: 3,4,5

36. Противопоказания к ЛФК в предоперационном периоде
1. внутреннее кровотечение
2. повышенная температура
3. сутки до операции
4. предстоящий наркоз
5. камень 0,3 см в желчном пузыре
Ответ: 1,2

37. При торакальных операциях в послеоперационном периоде лечебная гимнастика назначается
Ответ: через 3 часа после пробуждения от наркоза

38. При дискинезии желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу рекомендуются следующие исходные положения
1. лежа на спине с согнутыми ногами
2. лежа на спине с прямыми ногами
3. стоя
4. коленно-кистевое
5. сидя
Ответ: 1, 4, 5

39. При дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу рекомендуются следующие исходные положения
1. стоя
2. лежа на спине с прямыми ногами
3. лежа на спине с согнутыми ногами
4. "в висе"
5. коленно-локтевое
Ответ: 1, 4, 5

40. Больному с хроническим гастритом с повышенной секреторной функцией в фазе затухающего обострения рекомендовано
1. выпить стакан воды за 1,5 часа до еды
2. выпить стакан воды за 15 - 20 минут до еды
3. наклоны корпуса вперед
4. продолжительность лечебной гимнастики 10 - 15 минут
5. диафрагмальное дыхание
Ответ: 1, 3, 5

41. Больному со спастическим колитом рекомендовано
1. исходное положение стоя
2. поглаживание живота
3. исходное положение сидя
4. исходное положение "в висе"
5. дыхательные упражнения
Ответ: 2, 3, 5

42. Желчедренажными упражнениями являются
1. наклоны вперед
2. повороты корпуса в стороны
3. дыхание через трубочку
4. "танец живота"
5. вращение в локтевых суставах
Ответ: 2, 3, 4

43. Противопоказаниями к ЛФК при желчекаменной болезни
Ответ: большой камень в желчном пузыре

44. При спланхноптозе актуальны следующие положения
1. частая смена комплексов упражнений
2. исключение из комплекса прыжков
3. заниматься лечебной гимнастикой надо всю жизнь
4. исходное положение: лежа на кушетке с приподнятым головным концом
5. эффективность комплекса оценивается через 2, 5 -3 месяца
Ответ: 2, 3, 5

45. При сахарном диабете рекомендовано
1. проводить занятия сразу после инъекции инсулина легкого завтрака
2. упражнеия с выраженным силовы напряжением исключить
3. упражнения на скорость
4. прогулки в среднем темпе
5. изометрические и динамические упражнения
Ответ: 2, 4, 5

46. Наиболее эффективные нагрузки при нарушении жирового обмена
1. длительные
2. кратковременные
3. интенсивные
4. умеренные
5. циклического характера
Ответ: 1, 3, 5

47. При невралгии лицевого нерва в раннем периоде рекомендуется спать
Ответ: на стороне поражения

48. Лечение принятием положения при неврите лицевого нерва включает следующие рекомендации
Ответ: 3 -4 раза в день сидеть, склонив голову в здоровую сторону

49. В оздоровительную физическую тренировку людей пожилого возраста следует включить
1. ходьбу
2. прыжки
3. плавание
4. скоростно-силовые упражнения
5. упражнения на расслабление
Ответ: 1, 3, 5

50. Для тренировки вестибулярного аппарата не используются следующие упражнения
Ответ: рефлекторные

51. Продолжительность дренажной гимнастики должна быть не менее
Ответ: 20 - 30 минут

52. Верхние доли легкого хорошо дренируются при выполнении упражнений в исходном положении
1. лежа на левом боку
2. стоя
3. сидя
4. лежа на правом боку
5. коленно-локтевом
Ответ: 2, 3

53. В первый день после родов вкомплекс лечебной гимнастики включают
1. диафрагмальные движения
2. упражнения в расслаблении мышц
3. выработку хорошей осанки
4. тренировку равновесия
5. упражнения на косые мышцы живота
Ответ: 1, 2, 5

54. На какие медицинские группы делятся занимающиеся физкультурой в школе
1. сильная
2. основная
3. ослабленная
4. подготовительная
5. специальная
Ответ: 2, 4, 5

55. Для дренажа нижней доли правого легкого применяется исходное положение
Ответ: лежа на левом боку на наклонной плоскости с опушенным на 30 - 40° головным концом

56. Интенсивная физическая нагрузка
1. уменьшает общее количество выделяемого желудочного сока
2. увеличивает количество выделяемого желудочного сока
3. повышает кислотность желудочного сока
4. снижает моторную функцию желудка
5. снижает кислотность желудочного сока
Ответ: 1, 4, 5

57. Противопоказание к назначению ЛФК при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией
Ответ: рвота

58. Противопоказание к назначению ЛФК при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
Ответ: кровотечения

59. Противопоказание к назначению ЛФК при хроническом колите
Ответ: язвенный колит с кровотечением

60. С целью уменьшения тремора применяют следующие методические приемы
Ответ: быстрое наливание воды в стакан

61. К противоатактическим не относятся следующие упражнения
Ответ: дыхательные

62. Для усиления и тренировки суставно-мышечного чувства используют следующие приемы
1. увеличение массы различных сегментов конечности
2. уменьшение массы различных сегментов конечности
3. увеличение массы предметов манипуляции
4. угадывание формы и назначений предметов вслепую
5. уменьшение массы предметов манипуляции
Ответ: 1, 3, 4

63. Основная форма ЛФК, применяемая при сахарном диабете II типа
Ответ: лечебная гимнастика

64. Какие специальные упражнения надо включить в комплекс ЛГ
а) динамические дыхательные
б) статические дыхательные
в) дренажные
г) прыжки
д) на снарядах
Ответ: 1, 2, 3

65. В остром периоде шейного остеохондроза в комплексе лечебной гимнастики не рекомендуется включать следующие упражнения
Ответ: активные повороты головы

66. При диафизарном переломе бедра во время скелетного вытяжения лечебная гимнастика назначается
Ответ: на второй день после травмы

67. В раннем послеоперационном периоде после грыжесечения из комплекса лечебной гимнастики исключаются следующие упражнения
Ответ: повышающие внутрибрюшное давление

68. При гипотонии с наклонностью сердечно-сосудистой системы к спастическим реакциям не рекомендованы
Ответ: упражнения со статическими усилиями

69. При переломе ключицы основным средством ЛФК в I периоде является
Ответ: физические упражнения

70. В раннем послеоперационном периоде при операциях на желудке в комплексе лечебной гимнастики не рекомендуются упражнения
Ответ: "вертикальные ножницы"

71. Физические упражнения в воде противопоказаны при
Ответ: заболеваниях глаз (конъюнктивите, блефарите, кератите)

72. Лечебная гимнастика назначается больному мелкоочаговым инфарктом миокарда
Ответ: на 2 - 3 день заболевания

73. Ходьба, прыжки, бег, гребля относятся к упражнениям
Ответ: спортивно-прикладным

74. Противопоказаны физические упражнения в воде при
Ответ: остром отите

75. В рамках оздоровительной тренировки людям пожилого возраста не рекомендуется применять
Ответ: анаэробные нагрузки

76. Больному 32 года. Десять дней назад поступил в стационар с диагнозом: Язвенная болезнь желудка, обострение. Пять дней назад прекратились боли. Какое упражнение ему сейчас показано
Ответ: диафрагмальное дыхание

77. Больная 55 лет с диагнозом: Сахарный диабет II типа, стадия компенсации, была направлена на ЛФК. Какие упражнения следует включить в комплекс лечебной гимнастики для нее в I периоде занятий
Ответ: упражнение для брюшного пресса

78. Больной 40 лет. Диагноз: Спланхноптоз II степени. Была назначена лечебная гимнастика. Найдите ошибку в методических требованиях к проведению занятий
Ответ: ежедневное обновление комплекса

79. Больного 35 лет с диагнозом: Гастроптоз I степени направили на ЛФК. Какое упражнение следует включить в комплекс лечебной гимнастики в I периоде
Ответ: упражнения для брюшного пресса

80. Больная 50 лет с диагнозом: Бронхиальная астма, межприступный период, направлена на ЛФК. Какое специальное упражнение следует включить в комплекс
Ответ: звуковые упражнения

81. Подросток 15 лет с диагнозом: Правосторонняя нижнедолевая пневмония лежит в стационаре вторую неделю. Жалобы на кашель с мокротой, слабость, подъем температуры к вечеру до 37,2оС. Какие упражнения лечебной гимнастики ему показаны
Ответ: дренажные

82. Больному 20 лет. 18 часов назад была сделана аппендэктомия по поводу катарального аппендицита. Состояние больного удовлетворительное. Какие упражнения следует включить в комплекс лечебной гимнастики этому больному
1. "ножницы"
2. "велосипед"
3. грудное дыхание
4. вращение стоп
5. вращение в плечевых суставах
Ответ: 3,4,5

83. Больная 50 лет находится в хирургическом отделении вторые сутки после лапароскопической холецистэктомии. Операция прошла без осложнений. Какие упражнения следует включить в комплекс лечебной гимнастики для этой больной
1. грудное дыхание
2. упражнения для дистальных мышц ног
3. сгибание-разгибание
4. "горизонтальные ножницы"
5. прыжки
Ответ: 1,2,3

84. Юноша 20 лет уже 5 дней находится в травматологическом отделении по поводу компрессионного перелома 1-2 поясничных позвонков. Какое упражнение следует включить в комплекс лечебной гимнастики
Ответ: повороты туловища

85. Ребенок 10 лет с диагнозом: Сколиоз грудного отдела позвоночника 2 степени направлен в кабинет ЛФК. Какое исходное положение следует применять больной в первом периоде занятий
Ответ: лежа

86. Больной 46 лет. Диагноз: ИБС. Трансмуральный инфаркт миокарда заднее-диафрагмальной области. НК IIА. 14-ый день заболевания. Иногда беспокоят приступы стенокардии не более 1 раза в сутки. Больному разрешена ходьба по коридору. Какое расстояние разрешается ему пройти
Ответ: 100 м

87. Больная С. 50 лет находится в терапевтическом отделении 5-е сутки с диагнозом: Гипертоническая болезнь, II стадия. Беспокоят головные боли, шум в ушах, периодически боли в области сердца. АД 160/85 мм рт.ст. Какие упражнения ей показаны
Ответ: упражнения на расслабления

88. Больная 60 лет. Диагноз: Хронический обструктивный бронхит в фазе обострения, распространенный пневмосклероз преимущественно перибронхиального типа. Эмфизема легких, ДН II. Беспокоит одышка при небольших физических нагрузках, кашель со скудной мокротой. Какие упражнения противопоказаны больной
Ответ: бег на месте

89. Дольной 30 лет. 20-ый день после операции по поводу повреждения ахиллова сухожилия. Какие упражнения противопоказаны в этот период
Ответ: активные сгибания и разгибания в коленном суставе

90. Больной 17 лет с диагнозом: Сгибательный перелом тел 5-6 шейных позвонков. 5-ый день после травмы. Лечение - вытяжением. Какие упражнения можно выполнять больной в этот период
Ответ: сгибание, разгибание рук в локтевых суставах


Назад к списку