Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Медицинская сестра педиатрического профиля

1. Укажите длительность внутриутробного периода доношенного ребенка
Ответ: 38-42 недель

2. Укажите среднюю массу тела ребенка в один год (в кг)
Ответ: 10

3. Каких детей по состоянию здоровья относят к "группе риска
Ответ: детей II группы здоровья

4. Окружность головы ребенка измеряют по
Ответ: надбровным дугам и затылочному буграм

5. Гигиеническая ванна для детей первого месяца жизни проводится при температуре воды:
Ответ: 37- 38

6. Выкладывание ребенка на живот рекомендуется
Ответ: с первых дней жизни

7. В понятие исключительно грудного вскармливания не входит
Ответ: кормление по часам

8. Срок первого прикладывания ребенка к груди
Ответ: в течение 30 минут после родов

9. Ребенок находится исключительно на грудном вскармливании
Ответ: до 6 месяцев

10. В качестве первого прикорма лучше давать
Ответ: овощное пюре

11. Докормом является
Ответ: адаптированная смесь

12. Единственным эффективным способом лечения тяжелых форм гемолитической болезни новорожденных является
Ответ: заменное переливание крови

13. Симптомы гипотрофии у детей
Ответ: истончение подкожно-жирового слоя, низкая масса

14. Симптомами начального периода рахита являются
Ответ: беспокойство, потливость, пугливость, вздрагивание во сне

15. Спазмофилия проявляется на фоне
Ответ: рахита

16. Какой из ниже перечисленных факторов не может быть причиной железодефицитной анемии
Ответ: сбалансированное вскармливание ребенка

17. Какие из перечисленных факторов не являются причиной железодефицитной анемии
Ответ: недостаточность факторов свертывания крови

18. Какой из перечисленных методов исследования не проводится при постановке диагноза железодефицитной анемии
Ответ: тимоловая проба

19. Для анемического синдрома характерны:
Ответ: слабость, сердцебиение, ломкость ногтей

20. Основным методом лечения алиментарной анемии является назначение
Ответ: препаратов железа

21. Затруднением к естественному вскармливанию со стороны матери являются
1. тугая грудь
2. втянутые соски
3. втянутый живот
4. расщелина верхней губы и твердого неба
5. отит
Ответ: 1, 2

22. Выберите из предложенных показателей частоту дыхания ребенка в возрасте 1 года
Ответ: 40

23. Выберите рекомендуемую температуру воздуха в помещении для доношенного ребенка
Ответ: 20 - 22

24. Состояние новорожденного ребенка оценивается по шкале
Ответ: Апгар

25. Выберите клинические признаки, характерные для опрелости II степени
Ответ: гиперемия и эрозия

26. Назовите сроки прорезывания первых зубов
Ответ: 6 - 8 мес

27. Назовите заболевание, приводящее к сепсису новорожденных
Ответ: омфалит

28. Оценка состояния здоровых новорожденных по шкале Апгар соответствует
Ответ: 8-10 баллов

29. В основе гемолитической болезни новорожденных лежит гемолиз
Ответ: эритроцитов

30. Абсолютным противопоказанием к первому прикладыванию ребенка к груди является
Ответ: внутричерепное кровоизлияние

31. Мероприятия по профилактике рахита проводятся
Ответ: в дородовом периоде и первый год жизни ребенка

32. При гипотрофии 1 степени отмечается снижение массы ребенка на
Ответ: 10 - 20 %

33. Симптомы гипотрофии у ребенка
Ответ: истончение подкожно-жирового слоя, низкая масса

34. Выберите средний показатель АД у ребенка 10 лет (в мм рт. ст.)
Ответ: 100/ 60

35. В клинике экссудативно-катарального диатеза могут быть
Ответ: кожный зуд, опрелости, гнейс, молочный струп

36. У доношенного новорожденного ребенка открыты роднички
Ответ: большой и малый

37. Указать необходимые мероприятия при подозрении на энтеробиоз
Ответ: соскоб с перианальных складок

38. Укажите признак, не характерный для кори
Ответ: мелкоточечная сыпь

39. Специфическая профилактика при ветряной оспе проводится
Ответ: не проводится

40. Укажите пути распространения инфекции при менингите
Ответ: воздушно-капельный

41. Максимальная длительность инкубационного периода при вирусном гепатите В
Ответ: 6 месяцев

42. Основными показателями физического развития являются все кроме
Ответ: тургор тканей и эластичность кожи

43. В очаге гриппа необходимо
Ответ: изолировать больного, проводить влажную уборку, проветривание помещения

44. Физиологическая убыль массы тела доношенного новорожденного ребенка
1. отмечается у всех детей
2. составляет 8-10%
3. составляет 15-20%
4. восстанавливается к 8-10 дню
5. восстанавливается к 15-20 дню
Ответ: 1, 2, 4

45. Для менингита характерны симптомы
Ответ: ригидность затылочных мышц, рвота

46. Возбудителем краснухи является
Ответ: вирус

47. Возбудителем дифтерии является
Ответ: палочка Леффлера

48. Источником инфекции вирусного гепатита А является
Ответ: больной человек

49. Истинный круп характеризуется
Ответ: начало быстрое, чаще ночью

50. Ребенок делает самостоятельные шаги без поддержки и говорит отдельные слова в возрасте
Ответ: 11 - 12 месяцев

51. Специфическая профилактика гепатита В детям
Ответ: проводится обязательно в первый день жизни

52. Австралийский антиген обнаруживается в крови при гепатите
Ответ: В

53. Формирование хронических гепатитов чаще происходит при
Ответ: гепатите В

54. Для гепатитов В, С, Д характерны пути передачи
Ответ: парентеральный

55. Укажите пути распространения инфекции при дизентерии
Ответ: фекально-оральный

56. Выберите признак, не характерный для налетов при локализованной форме дифтерии зева
Ответ: налеты легко растираются между шпателями

57. Клиническими признаками, позволяющими заподозрить менингит, являются
Ответ: лихорадка, интоксикация, тоническое напряжение мышц шеи и туловища, появление внезапной рвоты после перемены положения тела

58. В уходе за больным ветряной оспой необходимо
Ответ: обрабатывать высыпания раствором бриллиантовой зелени

59. Укажите сроки карантина для контактных детей при
эпидемическом паротите
Ответ: 21 день

60. Укажите характер сыпи при скарлатине
Ответ: мелкоточечная сыпь на розовом фоне кожи

61. Укажите характер сыпи при ветряной оспе
Ответ: везикулы

62. Укажите характер сыпи при кори
Ответ: пятнисто-папулезная сыпь

63. Укажите срок карантина для больных ветряной оспой
Ответ: 10 дней

64. Результаты пробы Манту оценивают через
Ответ: 72 часа

65. Укажите срок проведения вакцинации АКДС после
перенесенного ОРЗ
Ответ: сразу после выздоровления

66. Перечислите основные клинические признаки сахарного диабета
1. жажда
2. полиурия
3. боли в животе
4. сухость кожи
5. влажность кожных покровов
Ответ: 1, 2, 4

67. При паратрофии 1 степени отмечается
1. избыточное отложение жира только на животе
2. избыточное отложение жира на животе и туловище
3. избыток массы 10%
4. общее избыточное отложение жира
5. избыток массы более 30%
Ответ: 1, 3

68. Для ликвидации "белой гипертермии" необходимо применить набор медикаментов
Ответ: анальгин, димедрол, папаверин

69. Укажите симптомы, характерные для гломерулонефрита
Ответ: отеки, повышение АД

70. Характерные измененияв анализах мочи для пиелонефрита
Ответ: лейкоцитурия, бактериурия

71. Характерные изменения в анализах мочи для гломерулонефрита
Ответ: гематурия, протеинурия

72. Укажите, что не применяется при уходе за больным с острым пиелонефритом
Ответ: сахарно-фруктовые разгрузочные дни, ограничение жидкости

73. Укажите, что не применяется при уходе за больным с острым гломерулонефритом
Ответ: обильное питье

74. Наибольшее количество вируса ВИЧ-инфекции находится
Ответ: в сперме

75. Какой из перечисленных ниже клинических признаков не относится к ложному крупу:
Ответ: постепенное начало

76. Ребенку 6 дней. Родился с массой 3800 г, длина 52 см. При рождении оценка по шкале Апгар 8 - 9 баллов. При осмотре: общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы чистые, желтушной окраски, ребенок активен, пульс 140 ударов в мин, дыхание 46 в 1 мин, температура тела - 36.5 , пупочная ранка с серозным отделяемым. Оцените состояние ребенка
Ответ: доношенный ребенок, физиологическая желтуха

77. Ребенку 8 дней. Родился с массой 3200 г, длина 50 см. При рождении оценка по шкале Апгар 7 - 8 баллов. При осмотре: общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы чистые, розовые. Ребенок активен, температура тела - 36.8 , пупочная ранка с серозным отделяемым. Грудные железы увеличены, кожа над ними не изменена, отмечается выделения из них беловатой жидкости. Оцените состояние ребенка
Ответ: доношенный ребенок, физиологический мастит

78. У ребенка 5 месяцев на профилактическом приеме выявлен дефицит массы тела 10%. Находится на искусственном вскармливании, прикорм не введен, беспокойный. Это состояние характерно для
Ответ: гипотрофии I ст.

79. У ребенка 8 мес. находящегося со дня рождения на искусственном вскармливании, в общем анализе крови эритроциты - 3,2х1012, Нв 80г/л, ЦП - 0,65. Эта картина крови, характерная для
Ответ: железодефицитной анемии

80. Во время первой половины беременности женщина перенесла грипп, лечилась антибиотиками. У ребенка после рождения отмечается цианоз носогубного треугольника, усиливающийся при плаче, кормлении, температура в норме, в легких хрипов нет. Что за состояние у новорожденного
Ответ: врожденный порок сердца

81. У девочки 5 лет ухудшился сон, стала раздражительной, появился зуд в заднем проходе, недержание мочи. О какой глистной инвазии можно подумать
Ответ: энтеробиоз

82. Ребенок, страдающий сахарным диабетом, через 30 минут после инъекции инсулина пожаловался на сильную головную боль, общую слабость, дрожание конечностей, чувство голода, потливость. Что случилось с ребенком
Ответ: гипогликемическое состояние

83. Ребенок, страдающий сахарным диабетом, через 30 минут после инъекции инсулина пожаловался на сильную головную боль, общую слабость, дрожание конечностей, чувство голода, потливость. У ребенка гипогликемическое состояние. Ваша тактика.
Ответ: дать теплый сладкий чай, по назначению врача ввести внутривенно раствор глюкозы

84. У ребенка, страдающего сахарным диабетом, после перенесенного гриппа появились жалобы на жажду, повышенный аппетит, частое мочеиспускание, сухость кожи, слабость. Что случилось с ребенком
Ответ: гипергликемическое состояние

85. Девочка 4-х лет больна в течение 5 дней. Отмечается повышение температуры, тошнота, отсутствие аппетита. При осмотре отмечается иктеричность склер и слизистых, желтушность кожи. Была в контакте с больным вирусным гепатитом А. Что вы увидите при осмотре стула и мочи
Ответ: моча цвета "пива", стул обесцвечен

86. Медсестра на патронаже у ребенка 3-х лет. При осмотре на коже у ребенка отмечается полиморфная сыпь: папулы, везикулы, корочки.
Какое заболевание у ребенка
Ответ: ветряная оспа

87. Ребенку 7 лет. Болен пятый день. Температура тела 37,6 С. Жалобы на затрудненное дыхание, слабость. При осмотре: налеты в зеве, сероватого цвета, плохо снимаются шпателем, речь шепотом, кожа бледная, ЧСС 120 в минуту, тоны глухие.
Предположительный диагноз
Ответ: дифтерия

88. У 10-летнего ребенка через два часа после употребления в пищу мясных консервов домашнего изготовления возникли озноб, головокружение, режущие боли в эпигастральной области, повторная рвота, а еще через два часа появился частый жидкий зловонный стул. Сходная, но более легкая картина болезни наблюдалась и отца ребенка, который тоже ел консервы. Укажите наиболее вероятный диагноз
Ответ: пищевая токсикоинфекция

89. При патронаже ребенка одного года медицинская сестра обнаружила у него повышение температуры тела до 39.2о С. Какова должна быть тактика медицинской сестры
1. ребенка раздеть
2. растереть кожу водой комнатной температуры
3. ребенка укутать
4. вызвать врача
5. ничего не предпринимать до приезда врача
Ответ: 1, 2, 4

90. Мальчику 13 лет назначено явиться в процедурный кабинет утром натощак для взятия крови на биохимическое исследование. При взятии крови мальчик побледнел и начал медленно опускаться на пол. Что случилось с ребенком
Ответ: обморок

91. Ребенку 1 года в прививочном кабинете детской поликлиники сделали третью вакцинацию АКДС-вакциной . Внезапно ребенок побледнел, стал беспокойным, появилась одышка, высыпания на коже типа крапивницы, потерял сознание. О каком состоянии можно думать
Ответ: анафилактический шок

92. Вы участковая медицинская сестра детской поликлиники. К Вам за помощью обратилась мама ребенка 5-ти месяцев. Вчера девочке была сделана третья вакцинация АКДС-вакциной, а сегодня на месте инъекции появилась гиперемия, отек, зуд. О чем Вы подумали
Ответ: местная аллергическая реакция на прививку

93. Ребенку 10 лет в школе была сделана проба Манту - впервые выявлена положительная реакция, папула 10 мм. Что можно заподозрить у ребенка
Ответ: вираж туберкулиновой реакции

94. Ребенок длительно находился на солнце. Через несколько часов после этого у него началось носовое кровотечение. Ваша тактика
Ответ: усадить ребенка, голову наклонить вперед

95. Ребенок 12 лет, находится в нефрологическом отделении с диагнозом хронический гломерулонефрит. При обострении заболевания ребенку необходимо
1. строгий постельный режим
2. диета № 7 с ограничением жидкости
3. диета № 7, обильное питье
4.режим свободный, прогулки на улице
5. контроль за диурезом
Ответ: 1, 2, 5

96. Девочка, 12 лет, после купания в холодную погоду, почувствовала озноб, боли в пояснице, поднялась температура, появились частые, болезненные мочеиспускания. При осмотре: кожа и слизистые чистые, бледные, симптом Пастернацкого положителен с обеих сторон, АД 110/70 мм. рт. ст. Стул в норме, моча мутная. О каком заболевании можно подумать
Ответ: острый пиелонефрит

97. У ребенка 6 месяцев, после приема виноградного сока появились беспокойство, плачь, вздутие живота. Тактика медицинской сестры
1. прием яблочного сока
2. легкий массаж живота
3. постановка газоотводной трубки
4. водно-чайная пауза
5. поить регидроном
Ответ: 2, 3

98. Девочка 8 лет госпитализирована с жалобами на тупые, ноющие, давящие боли в правом подреберье, возникают через 1,5 - 2 часа после приема жирной пищи или физических нагрузок. При пальпации - болезненность в правом подреберье. Предположительный диагоз - дискинезия желчевыводящих путей по гипокинетическому типу. Укажите режим и диету.
Ответ: режим свободный, диета № 5

99. К Вам обратились родители 3-х летнего мальчика, обнаружившие инородное тело (бусинку) в носу у ребенка. Какова Ваша тактика
Ответ: ничего не предпринимать, доставить в специализированное ЛОР-отделение

100. У ребенка 3-х лет на фоне ОРВИ на четвертый день заболевания ночью ухудшилось состояние, голос стал сиплым, кашель грубый, лающий, появилось шумное дыхание с затрудненным вдохом, втяжение межреберных промежутков. О чем можно подумать
Ответ: ларингит со стенозом

101. Грубый "лающий" кашель, осиплость голоса, афония характерны для
Ответ: ларингита

102. Для приступа бронхиальной астмы характерно
Ответ: экспираторная одышка, вздутие грудной клетки, вынужденное положение в постели

103. В анализе крови при острой пневмонии наблюдается
Ответ: лейкоцитоз, ускоренная СОЭ

104. Энтеробиоз - это заражение
Ответ: острицами

105. Заражению и распространению гельминтозов способствуют
1. неудовлетворительное санитарное состояние местности
2. отсутствие санитарно-гигиенических навыков у детей
3. закаливание, проветривание помещения
4. грязные руки, овощи
5. частые ОРВИ
Ответ: 1, 2, 4

106. Для снятия отеков у детей при гломерулонефрите применяется
Ответ: лазикс

107. Укажите симптомы, характерные для гломерулонефрита
Ответ: отеки, повышение АД

108. При ревматической инфекции поражается все, кроме
Ответ: желудочно-кишечный тракт

109. Какую часть тела следует выбрать для внутримышечного введения вакцины против гепатита В
Ответ: передненаружная область бедра или дельтовидная мышца

110. При каких заболеваниях назначают стол № 5
Ответ: заболеваниях печени и желчевыводящих путей

111. Препараты, повышающие ферментативную активность желудка
Ответ: фестал, мезим-форте, ораза

112. Частота сердечных сокращений 110 уд/мин у детей старшего возраста
Ответ: тахикардия

113. Причиной возникновения врожденных пороков и аномалий развития у детей являются
1. краснуха во время беременности
2. употребление алкоголя, курение
3. внутриутробные инфекции
4. прогулки на воздухе, сбалансированное питание
5. достаточный сон и отдых во время беременности
Ответ: 1, 2, 3

114. Единственное реальное средство лечения врожденных пороков сердца
Ответ: оперативное

115. Какие признаки характерны для инсулинозависимого сахарного диабета
Ответ: начало у многих больных в молодом возрасте, компенсируется при применении инсулина

116. Как вводится инсулин при лечении сахарного диабета
Ответ: подкожно

117. После введения инсулина больного необходимо покормить
Ответ: через 20 минут

118. Диета при лечении сахарного диабета
Ответ: № 9

119. Возбудитель туберкулеза
Ответ: микобактерия

120. Источник инфекции при туберкулезе
Ответ: больной человек, бациллоноситель, белье больного туберкулезом, молоко коров, больных туберкулезом

121. Назовите ранние симптомы туберкулеза
1. постоянный кашель в течение 3-х и более недель
2. потеря веса
3. повышение аппетита
4. субфебрильная температура
5. повышение работоспособности
Ответ: 1, 2, 4

122. Какой из противотуберкулезных препаратов не рекомендуется применять при беременности:
Ответ: стрептомицин

123. При критическом падении температуры тела у ребенка наблюдается
Ответ: падение АД

124. Для субфебрильной лихорадки характерна температура
Ответ: 37 - 38 С

125. Назовите, какой признак не характерен для "белой" лихорадки
Ответ: кожа на ощупь теплая, розовая

126. Мероприятия по уходу за больным в первой стадии лихорадки
Ответ: напоить горячим чаем, тепло укрыть больного

127. Мероприятия при критическом падении температуры
Ответ: тщательно следить за состоянием сердечно- сосудистой системой (частота пульса, уровень АД)

128. Какой препарат рекомендуют применять при гипертермии у детей раннего возраста
Ответ: парацетамол

129. Причины возникновения судорог у детей
1. лихорадка
2. повышение внутричерепного давления
3. экссудативно-катаральный диатез
4.заболевания нервной системы
5. кашель, насморк
Ответ: 1, 2, 4

130. Фебрильные судороги - это судороги, возникающие у детей в результате
Ответ: высокой температуры

131. Лекарственные препараты, применяемые при судорогах у детей
Ответ: седуксен, оксибутират натрия

132. В чем заключается опасность для жизни при судорожном синдроме
Ответ: западение языка, остановка дыхания

133. Частота проведения непрямого массажа сердца ребенку старшего возраста (12-15 лет)
Ответ: 60-80 в1мин

134. Какова частота проведения ИВЛ ребенку 12 лет
Ответ: 12-16 в1мин

135. Какова частота проведения ИВЛ новорожденному ребенку
Ответ: 30-32 в1мин

136. При проведении непрямого массажа сердца новорожденному нужно
Ответ: расположить третий-четвертый пальцы руки на 1 см ниже линии, соединяющей соски

137. Соотношение ИВЛ и непрямого массажа сердца у детей грудного возраста
Ответ: 1:5 независимо от числа спасателей

138. В рацион питания детей больных ревматизмом включают продукты
Ответ: курага, изюм, печеный картофель

139. Острый гастрит - это
Ответ: воспаление слизистой оболочки желудка

140. Для фебрильных судорог характерно все кроме
Ответ: изменения в легких

141. Специфическая профилактика туберкулеза - это
Ответ: вакцинация и ревакцинация здоровых детей вакциной БЦЖ

142. Что служит причиной затруднения дыхания при остром ларингите у детей
Ответ: отек и воспаление подсвязочного пространства

143. Укажите интервал между вакцинацией и ревакцинацией противокоревой прививки
Ответ: 6 лет

144. Пятна Бельского - Филатова - Коплика появляются у детей при
Ответ: кори

145. Типичным для краснухи является
Ответ: увеличение размеров заднешейных, затылочных лимфатических узлов

146. В клинике ветряной оспы характерно
Ответ: высыпания сопровождаются зудом

147. После перенесенной ветряной оспы иммунитет
Ответ: пожизненный

148. Специфическая профилактика ветряной оспы проводится
Ответ: не проводится

149. Характерным признаком эпидемического паротита является
Ответ: наличие припухлости околоушной железы

150. Осложнениями эпидемического паротита является
Ответ: орхит

151. Пути передачи инфекции при эпидемическом паротите
Ответ: воздушно-капельный

152. Внешний вид больного ребенка во время приступа коклюша
Ответ: гиперемированное лицо, набухшие шейные вены

153. Возбудителем коклюша является
Ответ: палочка Борде - Жангу

154. Скарлатинозная сыпь оставляет на коже
Ответ: шелушение

155. Во время течения скарлатины, для предупреждения осложнений, необходимо проводить исследования
Ответ: крови, мочи

156. У ребенка 3-х лет на фоне ОРВИ на четвертый день заболевания ночью ухудшилось состояние, голос стал сиплым, кашель грубый, лающий, появилось шумное дыхание с затрудненным вдохом, втяжение межреберных промежутков. Диагноз - ларингит со стенозом. Найдите неверное действие медицинской сестры при оказании неотложной помощи
Ответ: оставить дома до прихода участкового врача

157. У ребенка 12 лет во время приема твердой пищи внезапно появился приступообразный кашель, затрудненное дыхание, синюшность кожи, потерял сознание. Что случилось с ребенком
Ответ: попадание инородного тела в дыхательные пути

158. У ребенка 12 лет во время приема твердой пищи внезапно появился приступообразный кашель, затрудненное дыхание, синюшность кожи, потерял сознание. Медицинская сестра заподозрила инородное тело в дыхательных путях. Тактика медицинской сестры
Ответ: применить прием Геймлиха

159. Ребенку 2 месяца, находится на смешанном вскармливании. Мать отмечает, что стал вздрагивать, сон беспокойный, потливость, пот имеет кислый своеобразный запах. При осмотре: на затылке "облысение", края родничка податливы. О каком заболевании можно подумать
Ответ: рахит, начальный период

160. Ребенку 2 месяца, находится на грудном вскармливании. Мать отмечает, что стал вздрагивать, сон беспокойный, потливость, пот имеет кислый своеобразный запах. При осмотре: на затылке "облысение", края родничка податливы. Ребенку выставлен диагноз "Рахит, начальный период". Исключите неправильный совет медицинской сестры по уходу и вскармливанию
Ответ: дача витамина D по назначению врача

161. Ребенок 5 лет получал аспирин по поводу гриппа. Через два дня после нормализации температуры появилась тошнота, рвота, отказ от еды, сонливость. При осмотре врач отметил, что состояние ребенка тяжелое, увеличение печени, частое глубокое дыхание, спутанность сознания. Какова причина ухудшения состояния
Ответ: синдром Рея

162. У ребенка 10 месяцев на искусственном вскармливании отмечается кожный зуд, гнейс на волосистой части головы, гиперемия и сухость щек, "географический язык". Назовите заболевание, соответствующее данным симптомам
Ответ: экссудативно-катаральный диатез

163. У ребенка 10 месяцев на искусственном вскармливании отмечается кожный зуд, гнейс на волосистой части головы, гиперемия и сухость щек, "географический язык". Состоит на учете с диагнозом "Экссудативно-катаральный диатез" Для ухода за данным ребенком необходимо
Ответ: нательное и постельное белье должно быть из хлопчатобумажной ткани

164. Мальчик 8 лет, часто болеет простудными заболеваниями. После игры с кошкой развился тяжелый приступ удушья с затрудненным выдохом, свистящими хрипами, которые слышны на расстоянии. Грудная клетка вздута. Бабушка ребенка страдает бронхиальной астмой. Что можно заподозрить у ребенка
Ответ: приступ бронхиальной астмы

165. У ребенка 10 лет находящегося на стационарном лечении по поводу острой пневмонии сделан общий анализ крови. Какие изменения характерны в нем при данном заболевании
Ответ: лейкоцитоз, ускоренная СОЭ

166. Ребенок 10 лет находится на стационарном лечении по поводу острой пневмонии. Какие мероприятия по уходу не применяются при данном заболевании
Ответ: температура в палате должна быть не ниже 30 С

167. Ребенку 2 месяца, находится на грудном вскармливании. Мать заболела ОРВИ. Какой совет по вскармливанию ребенка Вы дадите матери
Ответ: продолжать кормить грудью

168. У ребенка 10 лет после перенесенной скарлатины появились умеренные отеки на голенях и лице, моча цвета "мясных помоев", АД 130/100 мм рт ст. В анализах мочи протеинурия. Какое осложнение скарлатины наблюдается у данного ребенка
Ответ: гломерулонефрит

169. Осмотрев двухлетнего ребенка, кашляющего в течение трех недель, врач заподозрил коклюш. По каким симптомам
Ответ: кровоизлияния в склеру и язвочки на уздечке языка

170. У ребенка 3,5 лет вираж туберкулиновой пробы. Какое обследование необходимо сделать ребенку в первую очередь из ниже перечисленных
Ответ: рентгенограмма органов грудной клетки


Назад к списку