Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Медицинская сестра офтальмологического профиля

1. В каких единицах измеряется поле зрения:
Ответ: в градусах

2. Скотома, которую ощущает сам больной, называется:
Ответ: положительной

3. Что такое абсолютная скотома:
Ответ: полное выпадение поля зрения на определенных участках

4. Слепое пятно - это:
Ответ: место расположения зрительного нерва

5. К защитному аппарату глаза относятся:
Ответ: веки, наружная оболочка глаза, ресницы, слезное мясцо

6. Что такое поле зрения:
Ответ: пространство, видимое глазам при неподвижном взоре

7. Для поражения зрительного нерва характерно:
Ответ: полная слепота

8. Для снижения внутриглазного давления закапывают следующие глазные капли:
Ответ: 0,5% р-р тималола. 1% р-р пилокарпина

9. Препараты, противопоказанные при глаукоме:
Ответ: гоматропин, атропин

10. При остром приступе глаукомы зрачок:
Ответ: широкий и не реагирует на свет

11. Нормальный уровень тонометрического внутриглазного давления:
Ответ: 18-26 мм рт.ст.

12. Вес тонометра, используемого для измерения ВГД по Маклокову:
Ответ: 10 г

13. При глаукоме характерным признаком является:
Ответ: повышение внутри глазного давления

14. При глаукоме характерными изменениями зрительного нерва являются:
Ответ: атрофия и экскавация

15. В начальной стадии глаукомы поле зрения:
Ответ: нормальное

16. К слепоте при глаукоме приводит:
Ответ: атрофия зрительного нерва

17. Жалобы при остром приступе глаукомы:
Ответ: ноющие, пульсирующие боли в глазу, "пелена" перед глазами радужные круги при взгляде на источник света

18. Наличие крови в передней камере называется:
Ответ: гифема

19. Критерии, определяющие стадию глаукомы:
Ответ: состояние диска зрительного нерва, полей зрения

20. После каких перенесенных заболеваний возникает заворот век:
Ответ: трахома, язвенный блефарит

21. Для диагностики эрозии роговицы нужно закапать в глаз:
Ответ: sol fluoresceini 1%

22. При промывании слезоотводящих путей при их нормальной проходимости жидкость вытекает:
Ответ: струйкой из носа

23. Наружный ячмень- это:
Ответ: острое гнойное воспаление волосяного мешочка корня ресницы

24. Преимущественная локализация наружного ячменя:
Ответ: верхнее веко, нижнее веко, у внутреннего угла глаза, у наружного угла глаза

25. Для птоза характерно:
Ответ: опущение верхнего века

26. К острым гнойным воспалительным заболеванием век относятся:
Ответ: ячмень

27. Указать симптом, не относящийся к блефариту:
Ответ: экзофтальм

28. Для какой глаукомы характерен острый приступ:
Ответ: закрытоугольной

29. Противопоказания в купировании острого приступа глаукомы:
Ответ: инстилляция атропина

30. Первоочередное лечение при непроходимости слезно-носового канала:
Ответ: дакриоцисториностомия

31. Ошибка в лечении иридоциклита:
Ответ: инстилляции пилокарпина

32. При каком виде конъюнктивита в остром периоде назначают инстилляции дексаметазона:
Ответ: аллергический

33. Объективные признаки катаракты:
Ответ: помутнение хрусталика

34. При каких заболеваниях глаза примеряется флюросцеиновая проба:
Ответ: патология роговицы

35. При каких состояниях глаза колларголовая проба положительная:
Ответ: слезные пути проходимы

36. При каком состоянии рефракции глаза увеличен переднезадний размер:
Ответ: миопия

37. При каком состоянии рефракции глаза уменьшен переднезадний размер:
Ответ: гиперметропия

38. Функции хрусталика:
Ответ: рефракция и аккомодация

39. Цвет склеры в норме:
Ответ: белая

40. Цвет радужной оболочки зависит от:
Ответ: количества пигмента

41. Части сосудистой оболочки глаза:
Ответ: радужка, цилиарное тело и хориоидея

42. Конъюнктива - это:
Ответ: соединительнотканная оболочка, покрывающее глазное яблоко

43. Передняя камера - это пространство:
Ответ: между роговицей и радужной оболочкой

44. Внутреннее ядро глаза составляют:
Ответ: хрусталик и стекловидное тело

45. Светочувствительные клетки сетчатки называются:
Ответ: палочки и колбочки

46. Хрусталик прикрепляется с помощью:
Ответ: нервных волокон

47. Основные принципы лечения бактериальных конъюнктивитов:
Ответ: антибиотики и сульфаниламиды

48. Функция сетчатки:
Ответ: восприятие света

49. Форма зрачка в норме:
Ответ: круглая

50. Чем в норме заполнена передняя камера:
Ответ: водянистой влагой

51. Реакция зрачка на свет в норме:
Ответ: сужается

52. Стекловидное тело в норме:
Ответ: вязкое

53. Какие виды астигматизма вы знаете:
Ответ: правильный, неправильный, прямой, простой, сложный

54. В чем причина пресбиопии:
Ответ: в возрастном уменьшении эластичности хрусталика

55. В каком возрасте обычно начинается пресбиопия:
Ответ: 40-45 лет

56. Основными функциями роговицы являются:
Ответ: опорная, светопреломляющая

57. Источники питания роговицы:
Ответ: слеза, капиллярная сеть зоны лимба внутриглазная жидкость

58. Верхняя стенка орбиты граничит с:
Ответ: лобной пазухой

59. Наружная стенка орбиты граничит с:
Ответ: крылонебной ямкой

60. Нижняя стенка орбиты граничит с:
Ответ: гайморовой пазухой

61. Внутренняя стенка орбиты граничит с:
Ответ: решетчатой пазухой

62. Хрусталик развивается из:
Ответ: поверхностной эктодермы

63. Сетчатка развивается из:
Ответ: внутреннего слоя глазного бокала

64. Что определяет физическую рефракцию глаза:
Ответ: преломляющая сила всех оптических сред глаза

65. Что такое астигматизм:
Ответ: сочетание в одном глазу различных видов рефракции или одной рефракции, по разной степени

66. Что такое миопическая болезнь:
Ответ: миопия любой степени с дистрофическими изменениями внутренних оболочек глаза

67. Миопия характеризуется:
Ответ: избыточной силой преломления или увеличением переднезадней оси глаза

68. Миопия коррегируется:
Ответ: наименьшим отрицательным стеклом, дающим наивысшую остроту зрения

69. Перечислите элементы, составляющие оптическую систему глаза:
Ответ: роговая оболочка, влага передней камеры, хрусталик, стекловидное тело

70. В каких единицах измеряется оптическая сила линз:
Ответ: в диоптриях

71. Что такое диоптрия:
Ответ: единица измерения оптической силы

72. Содержимое орбиты:
Ответ: мышцы, нервы, сосуды, клетчатка, глазное яблоко

73. Методом исследования поля зрения является:
Ответ: периметрия

74. Что такое скотома:
Ответ: дефект в поле зрения

75. Приборами для исследования поля зрения являются:
Ответ: периметры, кампиметры

76. Глазница по-другому называется:
Ответ: орбита

77. К слезопродуцирующему аппарату относится:
Ответ: слезная железа, слезные железки в коньюнктиве глазного яблока

78. К слезоотводящему аппарату относится (исключить лишнее):
Ответ: слезные железы

79. Слезно-носовой канал сообщается:
Ответ: с полостью носа

80. Верхняя стенка орбита образована:
Ответ: лобной костью

81. Слой век (исключить лишнее):
Ответ: сосудистый

82. Содержимое глазницы (исключить лишнее):
Ответ: слезный мешок

83. Что такое "слезное мясцо
Ответ: образование во внутреннем углу глазной щели

84. Количество слезных точек в норме:
Ответ: 2

85. Функция слезы (исключить лишнее):
Ответ: светопроводящая

86. Слезная железа находится:
Ответ: у внутреннего угла глаза

87. Глазодвигательные мышцы (исключить лишнее):
Ответ: латеральная прямая

88. Расстройства цветоощущения могут быть:
Ответ: врожденные и приобретенные

89. Для чего проводится исследование цветоощущения:
Ответ: для целей врачебной и трудовой экспертизы

90. Какова нормальная острота зрения:
Ответ: 1

91. Для чего служит аппарат Рота:
Ответ: равномерное освещение таблицы

92. С какого расстояние обычно проводится исследование остроты зрения:
Ответ:

93. Периферическое зрение служит для:
Ответ: обеспечивает дневное, ночное, сумеречное зрение

94. Диагностические признаки ранения глазницы:
Ответ: деформация стенок глазницы, эмфизема век и глазницы

95. Основная жалоба при инородном теле роговицы:
Ответ: резкая боль в глазу

96. Гигиенические и профессиональные рекомендации для миопии высокой степени:
Ответ: щадящий режим, противопоказаны подъем тяжестей и прыжки, ограничение зрительных перегрузок

97. Каковы причины возникновения миопии:
Ответ: наследственность, первичная слабость аккомодации, зрительные перегрузки, повышенная растяжимость склеры

98. Неврит зрительного нерва может возникнуть при:
Ответ: гнойном воспалении пазух носа

99. Характерным признаком неврита зрительного нерва является:
Ответ: снижение центрального зрения

100. Виды оптотипов (исключить лишнее):
Ответ: градус

101. У больного 55-ти лет покраснение левого глаза внезапно. Страдает гипертонической болезнью. Накануне был стресс. О каком диагнозе можно думать:
Ответ: Субконъюнктивальное кровоизлияние

102. Больной бил молотком по металлу, когда ремонтировал машину. Что-то отлетело в правый глаз. На следующий день покраснел глаз, незначительно снизилось зрение. При осмотре имеется рана на роговице. На R-грамме инородное тело внутри глаза. Предположительный диагноз:
Ответ: Проникающее ранение роговицы, инородное тело внутри глаза

103. Больного беспокоит слезотечение, светобоязнь, чувство инородного тела в левом глазу. Симптомы появились внезапно утром. Травму отрицает, но из анамнеза известно, что 3-месяца назад в этот же глаз ткнул пальцем ребенок, и были такие же симптомы:
Ответ: Рецидивирующая эрозия роговицы

104. Больному 35-лет. Жалобы на покраснение глаза чувство инородного тела в оба глаза, Работал со сваркой без защитных очков. О чём можно подумать:
Ответ: Электроофтальмия

105. У больного внезапная потеря зрения утром, страдает гипертонической болезнью. АД-200/120 . На глазном дне кровоизлияние сетчатки:
Ответ: тромбоз центральной вены сетчатки

106. Больной работал с пилой "болгаркой". Ночью стали беспокоить слезотечение, светобоязнь, чувство инородного тела:
Ответ: Инородное тело роговицы

107. У больного боли в глазу, усиливающиеся при пальпации верхнего века, покраснение, снижение предметного зрения, преципитаты на эндотелии роговицы. Страдает ревматоидным полиартритом:
Ответ: иридоциклит

108. У больного отек, покраснение, боль в веке правого глаза, нарастает с каждым днем в течение 3-х дней, на вершине припухлость, гнойный стержень. Что это:
Ответ: набухающая катаракта

109. У больной 50 лет был отек покраснение у внутреннего угла нижнего века. В течение последних 2-х лет постоянные слезотечение из глаза, а в последние 3 месяца гнойное отделяемое из глаза. О чём можно подумать:
Ответ: флегмона слезного мешка

110. У больной 18 лет зуд, покраснение, отек век, появившееся после использования новой туши для ресниц. Предположительный диагноз:
Ответ: аллергический конъюнктивит

111. Пациент 30 лет, носил очки в детстве, но перестал ими использоваться. В последнее время глаза сильно устают, острота зрения OU - 0,4 с коррекцией - 2.0, Д = 1.0. Что с пациентом:
Ответ: миопия

112. У ребенка 2-х лет мать заметила свечение зрачка. Беременность протекала нормально. Педиатр направила к офтальмологу. Что произошло:
Ответ: ретинобластома

113. Ребенок 12 лет жалуется на снижение зрения вдаль, частую смену очков и быструю утомляемость. Что с ребёнком:
Ответ: миопия

114. Женщина 60 лет, жалуется на постепенное, безболезненное снижение зрения обоих глаз. Внутриглазное давление обоих глаз нормальное:
Ответ: катаракта

115. Мужчина 60 лет, внезапно потерял зрение на правый глаз. Страдает гипертонической болезнью. Что произошло:
Ответ: острая непроходимость сосудов сетчатки

116. Больная 30 лет, жалуется на сильные боли в левом глазу, светобоязнь, слезотечение, блефароспазм и резко выраженную болезненность. Общее состояния не страдает:
Ответ: острый иридоциклит

117. Мужчина 20 лет, жалуется на отделяемое из левого глаза цвета мясных помоев, легкое покраснение, отмечает общее недомогание:
Ответ: гонорейный конъюнктивит

118. Мама замечает с рождения ребенка низкое зрение, птоз, косоглазие правого глаза. К окулисту не обращались:
Ответ: врожденный птоз + амблиопия

119. Мужчина 70 лет жалуется на отсутствия зрения правого глаза и снижение зрения левого глаза до счета пальцев у лица. В течении 5 лет замечает затуманивание перед глазами, радужные круги, иногда боли в глазу:
Ответ: первичная глаукома

120. Мужчина 20 лет на работе получил травму, работая на станке. Зрение резко снизилось. О чём можно подумать:
Ответ: подозрение на проникающие ранение глаза

121. У женщины 38 лет после субконъюнктивальной инъекции появились жалобы на сердцебиение, сухость во рту, головные боли. На какой из ниже перечисленных препаратов возможна такая реакция:
Ответ: атропин

122. У больного дефект эпителия роговицы. Его можно выявить с помощью:
Ответ: флюоросцеиновой пробы

123. Ребенку 7 месяцев. Справа периодически возникающее обильное гнойное отделяемое из глаза, постоянное слезотечение. Ваши рекомендации:
Ответ: массаж области слезного мешка

124. Больному перед операцией по поводу отслойки сетчатки, катаракты, назначили препарат:
Ответ: мидриацил

125. Больной поступает с жалобами на сильные боли в глазу и соответствующей половины головы, резкое снижение зрения. Из анамнеза: больной долго читал при плохом освещении. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: острый приступ глаукомы

126. Больной поступает с острым приступом глаукомы. Какой лекарственный препарат нельзя назначать:
Ответ: атропин

127. Больной жалуется на появление новообразования в правом глазу в виде пленки, снижение остроты зрения, частое покраснение, чувство инородного тела. Что можно предположить:
Ответ: птеригиум

128. Больной с высокой степенью близорукости жалуется на появление пятна в виде "занавески", спускающегося сверху. Предположительный диагноз:
Ответ: отслойка сетчатки

129. Больному назначена циклоскопия. Какой препарат следует закапать:
Ответ: мидриацил

130. Медсестра делала забор крови из вены. Кровь брызнула в глаз. Каким раствором нужно промыть глаз:
Ответ: слабым раствором марганцевокислого калия

131. Больной жалуется на дискомфорт, рези, боли, чувство инородного тела, особенно усиливающиеся в накуренных помещениях. Что с больным:
Ответ: сухой глаз

132. Больная 45 лет жалуется на снижение зрение при работе вблизи, невозможность видеть работу на близком расстоянии:
Ответ: пресбиопия

133. У женщины 54 лет при работе с сухой известью что-то попало в глаз. Жалобы на рези, боли, слезотечение, покраснение глаза. Ваши действия до осмотра офтальмолога:
Ответ: обильно промыть конъюнктивальную полость подручными средствами

134. Больной в стационаре направлен на лазерное вмешательство по поводу глаукомы. В назначениях записано: "инстилляции атропина". Ваши действия:
Ответ: уточнить у лечащего врача назначение

135. У больного, страдающие гипертонической болезнью, снизилось зрение на правом глазу, все стало в красном свете. Ваши действия до осмотра окулиста:
Ответ: нормализовать АД

136. Больному предстоит операция по поводу косоглазия. На какие лабораторные показатели следует обратить внимание:
Ответ: коагулограмма

137. Больной жалуется на постоянное покраснение обоих глаз, периодическое слезотечение, отек век. Наблюдается у эндокринолога. О чём можно подумать:
Ответ: эндокринная офтальмопатия

138. У больного появился экзофтальм 3месяца назад, быстро нарастает отек век отек конюктивы, ограничение подвижности, снижается зрение. Ваши предположения:
Ответ: злокачественная опухоль орбиты

139. Какой режим показан больному, перенесшему операцию по поводу отслойки сетчатки:
Ответ: постельный режим

140. Мужчина 32лет обратился с жалобами на боли в области верхнего века правого глаза. При обследовании выявлено: верхнее веко гиперемировано, отечно, на краю века три гнойные пустулы. Температура тела в норме.О чём можно подумать:
Ответ: множественные ячмени верхнего века правого глаза


Назад к списку