Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Медицинская сестра отделений реаниматологии и анестезиологии

1. Сердечно- легочная реанимация при клинической смерти начинается с
Ответ: укладки пациента на твердую поверхность

2. Сниженный объем циркулирующей крови называется
Ответ: гиповолемия

3. Адсорбер в наркозном аппарате необходим для
Ответ: поглощения углекислого газа

4. Дыхательный мешок на аппарате РО-6 служит для
Ответ: наблюдения за адекватностью самостоятельного дыхания (при отсутствии волюметра)

5. В какой цвет окрашен баллон с закисью азота
Ответ: серый

6. Кислородный редуктор состоит из
Ответ: 2-х манометров

7. С помощью дыхательного ручного мешка "Амбу" больному можно проводить ИВЛ
Ответ: воздухом

8. Для работы необходима натронная известь
Ответ: сухая

9. Работу адсорбера оценивают по
Ответ: температуре корпуса адсорбера

10. Для декураризации применяется
Ответ: прозерин

11. При отравлениях опиатами применяют
Ответ: налорфин

12. К холинолитическим препаратам относится
Ответ: атропин

13. При проведении масочного наркоза необходимо постоянно поддерживать
Ответ: проходимость дыхательных путей

14. В хирургической стадии характерно
Ответ: ровное ритмичное дыхание

15. Укажите преимущество эфира
Ответ: хороший анальгезирующий эффект

16. Дроперидол обладает следующим свойством
Ответ: противорвотное

17. При клинической смерти целесообразно введение препаратов
Ответ: внутрисердечно

18. К наркотическим анальгетикам относится
Ответ: гексенал

19. Положение Тределенбурга - это
Ответ: наклон головного конца на 15 градусов

20. Зажим Магиля используется при
Ответ: интубации трахеи

21. Тройной прием Сафара необходим для
Ответ: обеспечения свободной проходимости дыхательных путей

22. К антигистаминным препаратам относится
Ответ: пипольфен

23. Реанимационные мероприятия неэффективны при наступлении
Ответ: биологической смерти

24. При спасении утопающего на воде рекомендуется заплывать
Ответ: сзади от утопающего

25. Вводный наркоз необходим для
Ответ: выключения сознания и уменьшения возбуждения

26. Вам необходимо для вводного наркоза взять 100 мг кетамина. Сколько миллилитров препарата необходимо набрать, если используется 5% раствор кетамина
Ответ: 2 мл

27. Больной с геморрагическим шоком в возрасте 39 лет потерял около 1500 мл крови. С каких растворов для внутривенного введения необходимо начать восполнение потерянного объема крови.
Ответ: цельной одногруппной крови

28. В приемное отделение доставлен пациент с множественными переломами бедра после ДТП. Возбужден, лицо гиперемировано, порывается встать. В каком состоянии находится пациент
Ответ: травматичекий шок I стадия

29. В приемное отделение доставлен пострадавший с обширным ожогом II - III степени. Ожог получен около 2 часов назад. Сознание сомнолентное. Кожа бледная, пульс слабый. АД - 70/50 мм.р.с. Причина данного состояния
Ответ: травматический шок II стадии

30. В кардиологическом отделении БСМП ночью у больного внезапно появилась выраженная одышка, клокочущее дыхание, розовые пенистые выделения изо рта. В каком состоянии находится больной
Ответ: отек легких

31. Во время операции у больного отмечается учащение дыхания, повышение артериального давления, учащение пульса, периодическое расширение зрачков. О чем свидетельствуют описанные изменения в статусе пациента
Ответ: недостаточное обезболивание

32. Во время подготовки к катетеризации центральной вены у ребенка произошла остановка сердца. Начаты реанимационные мероприятия. Вам необходимо ввести адреналин. Попытки найти периферическую вену безуспешны. Ваши дальнейшие действия
Ответ: ввести внутрисердечно

33. После окончания длительной комбинированной анестезии с применением миорелаксантов у пациента не восстанавливается самостоятельное дыхание. Какой препарат используется для восстановления спонтанного дыхания
Ответ: прозерин

34. Во время Вашего дежурства у больного в палате внезапно произошла остановка дыхания, врачи заняты в операционной. Что нужно предпринять
Ответ: начать самостоятельно ИВЛ подручными средствами

35. После интубации трахеи и начала ИВЛ у пациента при аускультации отсутствуют дыхательные шумы над левым легким. Причины данного состояния
Ответ: трубка введена в правый бронх

36. Мужчина 41 год, в анамнезе ничем не болел, на диспансерном учете не состоял, внезапно почувствовал интенсивные боли за грудиной, чувство страха смерти, ощущение нехватки воздуха. Самостоятельно принял пенталгин, внутримышечно сделан анальгин - боли не купируются. Ваш предполагаемый диагноз
Ответ: острый инфаркт миокарда

37. У женщины среднего возраста во время приема пищи внезапно появился беззвучный кашель, цианоз лица. Ваш предполагаемый диагноз
Ответ: инородное тело в дыхательных путях

38. В общественном транспорте у мужчины начался приступ эпилепсии с потерей сознания, пена изо рта, судороги конечностей. Ваши действия
Ответ: голову повернуть набок и предохранять от ударов до окончания судорог

39. Родители ребенка 3-х лет обнаружили у него в руках открытую упаковку анаприлина. Выпито ли лекарство, достоверно неизвестно. Самочувствие ребенка хорошее. Ваша тактика
Ответ: промыть желудок до чистых вод, затем госпитализировать

40. Во время проведения общей анестезии фентанилом внутривенно и фторотаном ингаляционно отмечается у пациента отмечается сжатие челюстей, учащение дыхания. Какие меры необходимо предпринять для устранения описанных симптомов
Ответ: углублять наркоз фентанилом

41. У мужчины 48 лет на дому клиника типичного инфаркта миокарда. Боли не купируются нитроглицерином. Состояние ухудшается, однако нет возможности подтвердить диагноз, так как нет ЭКГ-аппарата. Что необходимо предпринять в данной ситуации
Ответ: ввести промедол внутримышечно

42. Мужчине 22 лет, в дыхательные пути попал круглый инородный предмет. Беззвучный кашель, цианоз лица. Состояние ухудшается. Ваши действия
Ответ: осуществить прием Геймлиха с захватом сзади

43. В приемное отделение инфекционной больницы доставлен мужчина с обширным ожогом туловища, с клиникой ожогового шока. Состояние тяжелое. Как необходимо поступить в данной ситуации
Ответ: ввести внутримышечно промедол и вызвать реанимобиль

44. Ребенку 2 года назначена плазмотрансфузия в объеме 80 мл. Вы используете пакет одногруппной плазмы объемом 400 мл. Как можно использовать остаток плазмы
Ответ: остаток не использовать, списать в журнале трансфузий

45. Женщина пострадала от удара электрическим током высоковольтной линии. Отмечалась кратковременная потеря сознания, судороги в конечностях. Однако к вашему приезду чувствует себя хорошо, жалоб нет, кожные покровы целы. Что необходимо предпринять в данной ситуации
Ответ: госпитализировать в ближайший стационар с диагнозом: "Электротравма" под наблюдение дежурного врача

46. Во время кормления 3-х месячный ребенок поперхнулся, посинел. Что необходимо предпринять
Ответ: поднять ребенка за ноги вниз головой, простукивая между лопаток

47. У ребенка 3-х лет обнаружено инородное тело в носу (горошина). Самочувствие не нарушено. Дыхание в норме. Ваши действия
Ответ: сопроводить ребенка в экстренное ЛОР-отделение

48. У больного с черепно-мозговой травмой отмечается редкое дыхание, цианоз конечностей, губ, нарушение сознания, тахикардия. Пациент срочно нуждается в
Ответ: аппаратной ИВЛ

49. После катетеризации подключичной вены у пациента отмечается одышка, отставание правой половины грудной клетки, на рентгенограмме - затемнение в правом легком. Причина данного состояния
Ответ: посткатетеризационный пневмоторакс

50. По приезду реанимационной бригады пациент обнаружен в бессознательном состоянии, дыхание и сердцебиение отсутствуют, зрачки стойко расширены, отмечается трупное окоченение. Диагностирована
Ответ: биологическая смерть

51. Базис-наркоз необходим для:
Ответ: достижения хирургической стадии

52. Преимуществом фторотанового наркоза является:
Ответ: обладает хорошей управляемостью

53. К недостаткам фторотанового наркоза относится:
Ответ: угнетает дыхание

54. К жидким ингаляционным анестетикам относится:
Ответ: галотан

55. К газообразным анестетикам относится:
Ответ: закись азота

56. Трансфузионная терапия это:
Ответ: внутривенное введение препаратов крови

57. Инфузионная терапия это:
Ответ: внутривенное введение любых синтетических растворов

58. Инфузионная терапия не может использоваться с целью:
Ответ: коррекции тяжелой анемии

59. Трехкратная биопроба при трансфузии это:
Ответ: трехкратное введение крови реципиенту

60. Показанием к эндотрахеальному наркозу является:
Ответ: длительные многочасовые операции

61. Гемотрансфузионный шок развивается при:
Ответ: переливании несовместимой крови

62. Речевое возбуждение наиболее характерно для:
Ответ: кетамина

63. Нейролептоанальгезия - это сочетание:
Ответ: фентанила и дроперидола

64. Атаральгезия - это сочетание:
Ответ: реланиума и фентанила

65. Первая помощь при гипогликемической коме предполагает внутривенное введение
Ответ: 40% раствора глюкозы

66. Для гипергликемической комы характерны:
Ответ: симптомы обезвоживания

67. При развитии анафилактической реакции место инъекции рекомендуется обколоть раствором:
Ответ: адреналина

68. Наиболее надежной профилактикой регургитации является:
Ответ: интубация трахеи

69. Первая стадия травматического шока характеризуется:
Ответ: общим возбуждением

70. Первая помощь при травматическом шоке:
Ответ: промедол в/в

71. Для больного с отеком легких характерно вынужденное:
Ответ: сидячее положение

72. При отеке легких необходимо введение в/в:
Ответ: лазикса

73. Застой крови в большом круге кровообращения называется:
Ответ: правожелудочковой недостаточностью

74. Не существует дыхательный контур:
Ответ: полуприкрытый

75. Адсорбер в наркозном аппарате:
Ответ: поглощает углекислый газ

76. Кетамин обладает слодующим свойством
Ответ: повышает АД

77. При быстром введении гексенала может наступить
Ответ: остановка дыхания

78. В 1 мл дроперидола содержится препарата
Ответ: 2,5 мг

79. Время мышечного расслабления и апноэ при введении релаксантов длительного действия равно
Ответ: 20-40 мин

80. Продолжительность действия релаксантов короткого действия
Ответ: 3-5 мин

81. Брадипноэ - это
Ответ: урежение дыхания

82. Прием удаления инородного тела из дыхательных путей у взрослых называется
Ответ: прием Геймлиха

83. В 1 мл 5% кетамина содержится
Ответ: 50 мг препарата

84. Предварительная премедикация накануне операции проводится
Ответ: всем взрослым пациентам

85. Остаток плазмы после плазмотрансфузии можно использовать
Ответ: нельзя никому

86. Мышечный тонус восстанавливается, если больной
Ответ: реагирует на трубку

87. Для местной анестезии применяется
Ответ: тримекаин

88. Перидуральный катетер фиксируют
Ответ: не фиксируют

89. Значительные потери крови вызывают
Ответ: геморрагический шок

90. Смена повязки на центральном катетере
Ответ: по мере загрязнения, не реже 1 раза в сутки

91. Назовите время, необходимое для того, чтобы установить неэффективность реанимации
Ответ: 20 минут

92. Растворы для внутривенного введения согревают до температуры
Ответ: 36-37 0С

93. Критерий правильности вдувания при ИВЛ
Ответ: экскурсия грудной клетки

94. Средняя продолжительность клинической смерти равна
Ответ: 5 минут

95. На электроды дефибриллятора накладываются салфетки, смоченные в
Ответ: водопроводной воде

96. В 1 мин взрослому необходимо провести
Ответ: 18 - 20 вдуваний

97. Назовите тяжелую форму сосудистой недостаточности
Ответ: коллапс

98. При асистолии на ЭКГ отмечается
Ответ: прямая линия

99. Диагноз инфаркта миокарда подтверждает
Ответ: ЭКГ

100. Трахеостомическую канюлю меняют
Ответ: 1 раз в 3 дня

101. Момент сокращения сердечной мышцы называется
Ответ: систола

102. Для профилактики тромбозов применяют
Ответ: гепарин

103. Обязательное условие при введении миорелаксантов
Ответ: интубация трахеи и ИВЛ

104. После введения деполяризующих миорелаксантов отмечается
Ответ: фибрилляция мышц

105. К недостаткам кетамина относится
Ответ: речевое возбуждение

106. Введение атропина необходимо с целью
Ответ: устранения саливации и бронхореи

107. Фентанил относится к
Ответ: наркотическим анальгетикам

108. ГОМК обладает свойством вызывать
Ответ: сон, близкий к естественному

109. Остановка дыхания называется
Ответ: анноэ

110. В ходе анестезии с целью обезболивания применяются
Ответ: фентанил

111. Для профилактики регургитации больному необходимо
Ответ: опорожнить желудок

112. При кровопотере отмечается
Ответ: гиповолемия

113. К неингаляционным анестетикам относится
Ответ: сомбревин

114. При использовании какого дыхательного контура обязательно включение адсорбера
Ответ: закрытого

115. К ингаляционным анестетикам относится
Ответ: галотан

116. Для комы характерно
Ответ: отсутствие сознания и рефлексов

117. Для интубации трахеи необходим
Ответ: ларингоскоп

118. Целью вводного наркоза является
Ответ: выключение сознания

119. При отеке легких необходима ингаляция кислорода, увлажняемого
Ответ: 70% спиртом

120. Первая помощь при инфаркте миокарда
Ответ: промедол внутривенно

121. Возможная схема премедикации
Ответ: атропин, димедрол, морфин, реланиум

122. Миорелаксанты необходимы для
Ответ: отключения самостоятельного дыхания и расслабления мускулатуры

123. Назовите первую стадию эфирного наркоза
Ответ: анальгезии

124. К ненаркотическим анальгетикам относится
Ответ: баралгин

125. Экстренную ИВЛ можно проводить только при наличии
Ответ: можно без аппаратуры и инструментов

126. Инфаркт миокарда - результат нарушения:
Ответ: кровообращения сердца

127. Первая помощь при инфаркте миокарда:
Ответ: в/в промедол

128. Применение вазелина и масел взрывоопасно при контакте с:
Ответ: кислородом

129. Вопрос о трахеотомии решается при длительности интубации:
Ответ: более 10 дней

130. Недостатком полуоткрытого контура является:
Ответ: большой расход анестетика

131. При проведении сердечной реанимации нет необходимости укладывать на твердую поверхность:
Ответ: детей первого года жизни

132. Правильным следует считать соотношение вдохов и компрессий сердца при СЛР:
Ответ: 1:04

133. Наиболее важно при спасении утопающих:
Ответ: как можно раньше начать ИВЛ

134. Сердечно-легочная реанимация не проводится, если:
Ответ: пороки развития, не совместимые с жизнью

135. Антидотом при отравлении метиловым спиртом является:
Ответ: этиловый спирт

136. Антидотом при отравлениях фосфорорганическими соединениями является:
Ответ: атропин

137. Антидот при отравлениях опиумными наркотиками:
Ответ: налорфин

138. Асистолия - это:
Ответ: остановка сердца

139. Фибрилляция - это:
Ответ: вид остановки сердца

140. Антидот при отравлениях сердечными гликозидами:
Ответ: унитиол

141. При медикаментозных отравлениях промывание желудка проводится:
Ответ: независимо от давности отравления

142. В истории анестезиологии первым анестетиком был:
Ответ: эфир

143. При применении миорелаксантов дыхание останавливается за счет:
Ответ: расслабления дыхательной мускулатуры

144. К транквилизаторам относится:
Ответ: реланиум

145. Назовите вторую стадию эфирного наркоза:
Ответ: возбуждения

146. К наркотическим анальгетикам относится:
Ответ: гексенал

147. Пеногаситель при отеке легких:
Ответ: антифомсилан

148. Повышение ЦВД свидетельствует о:
Ответ: перегрузке правых отделов сердца

149. Снижение ЦВД указывает на:
Ответ: необходимость инфузионной терапии

150. К ингаляционным анестетикам относится:
Ответ: закись азота

151. К неингаляционным анестетикам относится:
Ответ: кетамин

152. К миорелаксантам относится:
Ответ: листенон

153. Антидот миорелаксантов:
Ответ: прозерин

154. Момент расслабления сердечной мышцы называется:
Ответ: диастола

155. При проведении ИВЛ предварительная очистка полости рта:
Ответ: обязательна

156. К приезду реанимационной бригады пациент обнаружен в бессознательном состоянии, дыхание и сердцебиение отсутствуют, зрачки стойко расширены, отмечается трупное окоченение. Первоочередные мероприятия:
Ответ: нет необходимости в проведении каких-либо мероприятий

157. Во время попытки интубации трахеи у пациента 26 лет развился стойкий ларингоспазм - цианоз, лица, неэффективное дыхание. Причина данного осложнения:
Ответ: недостаточная миорелаксация

158. У пациента в онкологическом диспансере с диагнозом "Опухоль головного мозга" отмечается внезапное ухудшение состояния с нарушением ритма дыхания. Наиболее вероятная причина данного состояния -
Ответ: сдавление опухолью дыхательного центра

159. У пациента 18 лет с диагнозом: "Пневмония" отмечается одышка при физической нагрузке, в покое одышки нет. Какая степень дыхательной недостаточности у данного больного:
Ответ: ДН I степени

160. У ребенка с диагнозом "Плевропневмония" отмечается одышка в покое и при физической нагрузке. Цианоза не наблюдается. Кожа и слизистые розовые. Оцените степень дыхательной недостаточности:
Ответ: ДН II степени

161. У ребенка 3-х лет с диагнозом : "Стенозирующий ларинготрахеит" отмечается одышка в покое и при нагрузке, выраженный периоральный цианоз, акроцианоз. Оцените степень дыхательной недостаточности:
Ответ: ДН III степени

162. У больного 48 лет после введения инсулина отмечается внезапная потеря сознания, редкое поверхностное дыхание, холодный пот. Наиболее вероятная причина данного состояния:
Ответ: гипогликемическая кома

163. У ребенка 3-х лет с диагнозом : "Стенозирующий ларинготрахеит" отмечается одышка в покое и при нагрузке, выраженный периоральный цианоз, акроцианоз. Что необходимо предпринять в данной ситуации:
Ответ: срочная интубация трахеи

164. В приемное отделение доставлен пациент с признаками отравления метиловым спиртом. Состояние средней тяжести, в сознании. Дыхание и кровообращение не нарушены. Какое из перечисленных мероприятий является тактически наиболее правильным:
Ответ: дать выпить 40° медицинский спирт

165. После в/м введения п/столбнячной сыворотки у пациента отмечается ощущение нехватки воздуха, страх смерти, боли в пояснице, холодный пот. Причина данного состояния:
Ответ: анафилактический шок

166. Доставлен пациент с рваной раной бедра (травма на строительстве). По методу Безредка Вам необходимо ввести:
Ответ: противостолбнячную сыворотку

167. Доставлен больной с рубленой раной кисти. Вам необходимо ввести п/столбнячную сыворотку. С какой ампулы и в какой дозе необходимо начать введение лекарства по методу Безредка:
Ответ: с разведенной лошадиной сыворотки 0,1 мл

168. Ребенок 4-х лет готовится к плановой операции по поводу неосложненной паховой грыжи. Состояние удовлетворительное. Сопутствующих заболеваний нет. Выберите вид анестезии в данном случае:
Ответ: общая анестезия

169. У пациента 14 лет с диагнозом : "Флегмона правой кисти" на фоне ингаляции фторотаном отмечается сон, снижение болевой чувствительности, ровное дыхание. Дальнейшие действия:
Ответ: можно вскрыть флегмону

170. У пациента 3-х лет в начале операции после в/м введения калипсола отмечается обильное слюноотделение. С целью купирования этого симптома необходимо ввести:
Ответ: атропин


Назад к списку