Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Медицинская сестра гинекологического профиля

1. Гистеросальпингография - это
Ответ: рентгенография матки и маточных труб

2. Вирусы, являющиеся возбудителем воспаления женских половых органов
Ответ: попиламатоз

3. К факторам риска возникновения воспалительных заболеваний женских половых органов не относится
Ответ: беременность

4. Антибиотик, который используется для лечения гонореи
Ответ: доксоциклин

5. К заболеванию верхнего отдела гениталий относится
Ответ: эндометрит

6. К предраковым заболеваниям женских половых органов относится
Ответ: эрозия шейки матки

7. Метод исследования, не используемый при профилактическом осмотре
Ответ: бактериологический метод

8. К гормонам гипофиза относится
Ответ: фолликулостимулирующий гормон

9. Феномен "папоротника" свидетельствует о гормональной активности
Ответ: яичников

10. При бактериологическом исследовании забор материала производят
Ответ: в пробирку

11. Диагностическое выскабливание полости матки производят при
Ответ: гиперплазии эндометрия

12. Осмотр и пальпация молочных желез с целью диагностики производят
Ответ: через 1-2 недели после месячных

13. Обработка наружных половых органов при малых гинекологических операциях производится
Ответ: 5% настойкой йода

14. При рвоте после наркоза назначают
Ответ: церукал

15. Лечебный раствор для "влагалищной ванночки" нагревают до температуры
Ответ: 38 градусов С

16. Тампон с лечебной мазью вводят во влагалище на
Ответ: 8-10 часов

17. Двухстворчатое зеркало Куско не используется при
Ответ: диагностическое выскабливание

18. К дополнительным методам диагностики в гинекологии не относится
Ответ: двуручное влагалищное исследование

19. Мазок на степень чистоты влагалища берется из
Ответ: заднего свода влагалища

20. Яичниковый цикл имеет фазу
Ответ: овуляции

21. Овуляция в яичнике происходит под действием гормона
Ответ: фолликулина

22. Диагностический признак кольпита
Ответ: патологические выделения из влагалища

23. Препаратом выбора при дрожжевом кольпите как наиболее эффективной является
Ответ: дифлюкан

24. К предраковому заболеванию эндометрия относится
Ответ: гиперплазия

25. Гиперполименорея не бывает при
1. субсерозной форме миомы
2. субсерозно-интрамуральной миоме
3. субмукозной миоме
4. интрамуральной миоме
5. аденомиозе
Ответ: 1, 2

26. Сочетание миомы и эндометриоза называется
Ответ: аденомиоз

27. ВМС противопоказано в следующих случаях
Ответ: гиперполименорея и анемия средней и тяжелой степени

28. Показания к экстирпации матки
Ответ: некроз узла

29. К злокачественным опухолям не относится
Ответ: пузырный занос

30. Причины внематочной беременности
1. кольпит
2. аднексит
3. оофорит
4. сальпингит
5. эндометриоз
Ответ: 2, 4

31. Методы функциональной диагностики
1. измерение базальной температуры
2. биопсия
3. онкоцитология
4. кристаллизация шеечной слизи
5. гистерископия
Ответ: 1, 4

32. Длительность консервативной терапии при кисте яичника не должна превышать
Ответ: 2-х месяцев

33. К эндоскопическому методу исследования в гинекологии относится
Ответ: кульдоскопия

34. Для нормальной микрофлоры влагалища должно иметь место наличие
Ответ: палочек Дедерлейна

35. Бартолинит - это
Ответ: воспаление больших вестибулярных желез половых губ

36. Основной симптом предракового заболевания эндометрия
Ответ: ациклические маточные кровотечения

37. Рак тела матки встречается чаще у женщин старше
Ответ: 50 лет

38. Факторами риска ВИЧ-инфекции являются
1. сниженный иммунитет
2. употребление наркотиков
3. гепатит А
4. гепатит С
5. заболевания передающиеся половым путем
Ответ: 2, 4, 5

39. Причина первично альгоменореи
Ответ: гиперпростагландинемия

40. После удаления обоих придатков матки возникает синдром
Ответ: посткастрационный

41. Профилактическое лечение ВИЧ-инфицированных беременных можно начинать со срока беременности
Ответ: 14 недель

42. Признак, свидетельствующий о начале полового развития девочек
Ответ: развития вторичных половых признаков

43. Преждевременное половое развития характерно для возраста менархе
Ответ: до 9 лет

44. К основному методу гинекологического осмотра девочек относится
Ответ: ректальное исследование

45. Причина кровянистых выделений из половых путей новорожденной девочки в первые 2 недели после родов
Ответ: результат действия эстрогенов матери

46. Причина первичной альгодисменореи у девочек
Ответ: усиленный синтез простагландинов

47. Менархе считается поздним с возраста
Ответ: 15 лет

48. Текущая уборка процедурного кабинета производится
Ответ: 3 раза в день

49. После текущей обработки процедурный кабинет кварцуется в течение
Ответ: 30 мин

50. Главный элемент ухода за тяжелым больным
Ответ: профилактика пролежней

51. Полное уничтожение микробов, спор и вирусов называется
Ответ: дезинсекция

52. После приготовления 3% р-ра хлорамина он готов к применению
Ответ: сразу

53. Дезинфекция-это
Ответ: уничтожение патогенных микробов

54. Стерилизация - это
Ответ: уничтожение микробов, спор и вирусов

55. При отсутствии формалина для фиксации взятого материала биопсии используют
Ответ: 96% спирт

56. УЗИ органов малого таза нельзя произвести
Ответ: после опорожнения мочевого пузыря

57. Акушерская тактика при климактерическом кровотечении
Ответ: выскабливание полости матки

58. Противопоказанием для гормональной контрацепции является курение количества сигарет в сутки более
Ответ: 15

59. Симптом перекрута кисты яичника
Ответ: Щеткина-Блюмберга

60. Для лечения невынашивания в раннем сроке беременности (до 5 недель) применяется
Ответ: хориогонин

61. Метод 100% диагностики возбудителей инфекции
Ответ: полимеразной цепной реакции (ПЦР)

62. Гонококк обитает у больного в клетках
Ответ: цилиндрического эпителия

63. Бесплодие - это отсутствие беременности в течение
Ответ: 2-х лет

64. При пузырном заносе после выписки из стационара необходимо в течение 1-го года обследовать больную на хориогонин
Ответ: 1 раз в месяц

65. Лечение бесплодия гормонального генеза проводится препаратом
Ответ: кломифен

66. Для расширенной кольпоскопии необходимо иметь растворы
1. 1% уксусной кислоты
2. 3% уксусной кислоты
3. йодлипола
4. Люголя
5. 2% йода
Ответ: 2, 4

67. Для определения групповой совместимости больного и донора
необходимо иметь
1. кровь больного
2. кровь донора
3. сыворотка больного
4. сыворотка донора
5. водяную баню
Ответ: 2, 3

68. Гипоолигоменорея - это
Ответ: скудные, укороченные месячные

69. Отличительный признак синдрома Шерешевского-Тернера - 45(ХО)
Ответ: отсутствие яичников

70. Отличительный признак синдрома Штейна-Левенталя
Ответ: склерокистоз яичников

71. Рентгенография матки - это:
Ответ: гистерография

72. При исследовании на гонококк забор материала из прямой кишки производят:
Ответ: пробирку

73. Инструмент, которым производят расширение цервикального канала носит имя:
Ответ: Гегара

74. При отсутствии формалина биоматериал, взятый оперативным путём фиксируют в
Ответ: 96% спирте

75. Для "влагалищной ванночки" используют
Ответ: зеркало Куско

76. Пациентка 40 лет. Год назад была эрозия шейки матки, лечилась в женской консультации жировыми тампонами в течение 10 дней. Последние 3 месяца отмечает контактные кровотечения и водянистые бели.
Тактика медицинской сестры.
Ответ: взять мазок на онкоцитологию и направить больную к врачу

77. Пациентка 30 лет доставлена в тяжелом состоянии: пульс 100 уд/мин, АД 90/40 мм.рт.ст. Живот умеренно вздут, мягкий, болезненный в нижнем отделе, скудные темно-кровянистые выделения из влагалища. Среди полного здоровья, при задержке менструации 6 недель внезапно появились схваткообразные боли и чувство давления на прямую кишку. Было кратковременное обморочное состояние. В анамнезе 1 роды и два медицинских аборта, после последнего - воспаление придатков матки.
Предполагаемый диагноз.
Ответ: внематочная беременность

78. На прием в женскую консультацию пришла девушка 17 лет, мастер спорта по каратэ. Жалобы на "менструацию", которая продолжается 16дней, после задержки - 45 дней. Половой жизнью не живет. Объективно: кожные покровы бледные, АД 100/60 мм.рт.ст., пульс 92уд/мин. При осмотре - девственная плева сохранена, матка не увеличена, кровянистые выделения из влагалища.
Предполагаемый диагноз
Ответ: ювенильное кровотечение

79. В женскую консультацию обратилась женщина 25 лет с жалобами на скудные, непродолжительные и редкие менструации. Замужем 3 года. Не может забеременеть 2 года. Не предохраняется. При осмотре: двустороннее увеличение яичников, оволосение по мужскому типу, огрубение голоса. Хорошо развиты вторичные половые признаки.
Выбрать метод исследования.
Ответ: УЗИ, определение тестостерона в крови

80. На прием к гинекологу пришла женщина 25 лет. Жалобы на тупые боли в низу живота и гнойные выделения из влагалища. Две недели тому назад была случайная половая связь. При осмотре: шейка матки резко гиперемирована, отечна, из цервикального канала обильные слизисто-гнойные выделения. Выбрать метод исследования
Ответ: мазок на гонококк и трихомонады

81. К акушерке ФАП обратилась женщина 50 лет с жалобами на быструю утомляемость, сонливость, чувство жара, раздражительность. Последняя менструация была 3 месяца назад. Объективно: кожа и видимые слизистые обычные, АД 120/90 мм.рт.ст., пульс 80 уд/мин. Живот мягкий, безболезненный. Влагалищное исследование без особенностей.
Предполагаемый диагноз
Ответ: климактерический синдром

82. На ФАП обратилась девочка 15 лет с жалобами на обильное кровотечение в течение 10 дней, слабость, головокружение. Менструации с 13 лет, обильные, по 6-8 дней, безболезненные. Через 20-23 дня. До настоящего времени не лечилась. Объективно: кожа и видимые слизистые бледные, пульс 90 уд/мин, АД 90/60 мм.рт.ст.
Гинекологическая тактика.
Ответ: госпитализация, консервативное лечение

83. В женскую консультацию для осмотра обратилась женщина 37 лет. Жалоб нет, последние месячные были неделю назад. В анамнезе - болезнь Боткина, состоит на учете по поводу хронического гепатохолецистита в течение 3 лет. На зеркалах: слизистая влагалища чистая, шейка матки эрозирована, выделения светлые. Влагалищное исследование: матка увеличена до 7-8 недель беременности, безболезненная, подвижная. Придатки не определяются.
Предполагаемый диагноз
Ответ: миома матки, эрозия шейки матки хронический гепатохолецистит

84. К гинекологу обратилась женщина 25 лет с жалобами на обильные выделения с неприятным запахом, зуд и жжение в области вульвы и на болезненное мочеиспускание. Со слов больной выясняется, что она 2 недели назад проходила проф. осмотр по поводу устройства на работу. Половой жизнью живет с 20 лет, регулярно, с постоянным партнером. Объективно: отек и гиперемия в области наружных половых органов, расчесы.
Предполагаемый диагноз
Ответ: вульвовагинит

85. Больная поступила с жалобами на ноющие боли в низу живота и значительными кровянистыми выделениями. Последняя менструация 2 месяца назад. Общее состояние удовлетворительное. Влагалищное исследование: шейка сохранена, зев закрыт. Матка увеличена до 7 недель беременности, определяется признак Гегара, придатки не пальпируются.
Предполагаемый диагноз
Ответ: начавшийся выкидыш

86. Пациентка 56 лет. После 7 летней менопаузы появились кровянистые выделения. На зеркалах: влагалище и шейка без особенностей, при влагалищном исследовании матка в правильном положении, по величине соответствует размеру матки молодой женщины. Придатки пальпируются, своды болезненны. Выделения скудные, кровянистые.
Предполагаемый диагноз
Ответ: гиперплазия эндометрия

87. На ФАП обратилась женщина 45 лет с жалобами на обильные длительные (12 дней) кровотечения после 2-х месячной задержки. Объективно: состояние удовлетворительное, АД 110/70 мм.рт.ст. Кожа и видимые слизистые бледноватые. Осмотр на зеркалах: из шейки матки кровянистые выделения.
Гинекологическая тактика.
Ответ: госпитализация, выскабливание полости матки

88. В женскую консультацию обратилась женщина 24 лет с жалобами на гнойные выделения из половых путей, чувство жжения, недомогание. Температура тела 37,50С. Последние месячные 2 недели назад. Объективно: кожа и слизистые обычной окраски, температура - 36,90С, пульс 72 уд/мин. На зеркалах: гиперемия парауретральных ходов, слизистая шейки маки гиперемирована, гнойные выделения.
Гинекологическая тактика.
Ответ: лечение у венеролога

89. У больной 32 лет на 3 сутки после искусственного прерывания беременности появились схваткообразные боли внизу живота, кровянистые выделения из половых путей, температура повышалась до 38 градусов. Объективно: общее состояние удовлетворительное, пульс 84, кожа и видимые слизистые обычной окраски, АД 110/70. Из половых путей гнойно-кровянистые выделения с неприятным запахом.
Предполагаемый диагноз
Ответ: постабортный эндометрит, остатки плодного яйца

90. Больная 52 лет обратилась с жалобами на приливы до 10 раз в сутки, боли в области сердца. Транзиторное повышение АД до 150/90 мм.рт.ст. При гинекологическом обследовании половые органы в состоянии возрастной инволюции.
Предполагаемый диагноз
Ответ: климактерический синдром

91. Больная 18 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на боли внизу живота, повышение температуры до 37,50С, гнойные выделения из половых путей, рези при мочеиспускании, менструация без особенностей. Половая жизнь с 17 лет, вне брака. Заболела остро на 7 день менструального цикла. Объективно: состояние удовлетворительное, пульс 96, живот при пальпации мягкий, болезненный в нижних отделах. Гинекологический статус: уретра инфильтрирована, шейка гиперемирована, отечна, с обширной эрозией из шеечного канала, обильные слизисто-гнойные выделения. Матка не увеличена, придатки с обеих сторон увеличены, болезненны.
Предполагаемый диагноз
Ответ: острая гонорея

92. Пациентка 56 лет. После 7-летней менопаузы появились кровянистые выделения. В зеркалах: влагалище и шейка матки без особенностей.
При влагалищном исследовании: шейка атрофична, зев закрыт.
Матка в правильном положении, по величине соответствует размеру матки молодой женщины. Придатки не пальпируются. Своды безболезненны. Выделения кровянистые, скудные.
Предполагаемый диагноз
Ответ: гиперплазия эндометрия

93. В женскую консультацию обратилась пациентка 20 лет. С жалобами на ноющие боли внизу живота справа в течение недели, на повышение температуры до 37 С. Половой жизнью не живет. Последние месячные 3 недели назад. Объективно: кожа и слизистые чистые, температура тела - 37 С. Пульс - 68 ударов в минуту. На зеркалах и P.V. не осмотрена - Virgo.
Выбрать метод исследования.
Ответ: ректальное исследование

94. На прием к врачу-гинекологу пришла пациентка 45 лет с жалобами на длительные, обильные и иногда болезненные менструации, на схваткообразные боли внизу живота, особенно перед месячными, также недомогание, слабость, снижение работоспособности, головокружение и одышку. При осмотре женщина бледная, артериальное давление снижено, тахикардия. При гинекологическом обследовании: матка слегка увеличена, плотная и болезненная, бугристая и неправильной формы. Предполагаемый диагноз
Ответ: симптомная миома

95. В гинекологическое отделение поступила пациентка 32 лет. С жалобами на ноющие боли внизу живота слева в течение 3-4 дней. Ухудшение самочувствия, последние месячные 6 недель назад.
Объективно: кожа и слизистые чистые, температура тела в норме. Пульс в норме. На зеркалах: слизистая влагалища и шейки матки синюшная.
P.V.: матка несколько больше нормы, безболезненная при пальпации, подвижная. Справа придаток без особенностей, слева отмечается резкая болезненность при пальпации с иррадиацией в прямую кишку. Выделения светлые. Предполагаемый диагноз
Ответ: внематочная беременность

96. Пациентка 32 лет. Жалобы на выделения из половых путей. На зеркалах: вокруг зева шейки матки гиперемия размером 3х4 см, выделения из шейки матки серозно-гнойные обильные. Предполагаемый диагноз
Ответ: эндоцервицит

97. В женскую консультацию обратилась пациентка 32 лет с жалобами на обильные выделения из половых путей, чувство зуда, жжения при мочеиспускании. Из анамнеза выяснено: 3 дня назад была случайная половая связь без использования методов предохранения.
Объективно: общее состояние удовлетворительно, температура - 32,70С, пульс - 70 ударов в минуту. На зеркалах: слизистая влагалища и шейка матки гиперемирована. Во влагалище обильные выделения с пузырьками газа, неприятного запаха. P.V.: матка не увеличена. безболезненная при пальпации, придатки с обеих сторон не определяются.
Предполагаемый диагноз
Ответ: трихомонадный кольпит

98. В женскую консультацию обратилась пациентка 30 лет. С жалобами на постоянные, ноющие боли в области поясницы, температура тела 38 С, головная боль, слабость. Объективно: язык сухой, обложен, вздутие живота, болезненность и напряжение брюшных мышц, положительный симптом Щеткина -Блюмберга. Вагинально: гнойные выделения из цервикального канала, болезненность матки при пальпации. Сбоку от матки пальпируются утолщенные, болезненные придатки матки.
Предполагаемый диагноз
Ответ: пельвеперитонит

99. В фельдшерско-акушерский пункт обратилась пациентка 45 лет с жалобами на обильное, длительное (12дней) кровотечение после 2-х месячной задержки. Объективно: состояние удовлетворительное, АД 110/70 мм. рт. ст. Кожа и видимые слизистые бледноватые. Осмотр на зеркалах - из шейки матки кровянистые выделения в значительном количестве. Влагалищное исследование - без особенностей. Предполагаемый диагноз
Ответ: ациклическое маточное кровотечение

100. Пациентка 30 лет доставлена в тяжелом состоянии: пульс 100 уд/мин, АД 90/40 мм.рт.ст. Живот умеренно вздут, мягкий, болезненный в нижнем отделе, скудные темно-кровянистые выделения из влагалища. Среди полного здоровья, при задержке менструации 6 недель внезапно появились схваткообразные боли и чувство давления на прямую кишку. Было кратковременное обморочное состояние. В анамнезе 1 роды и два медицинских аборта, после последнего - воспаление придатков матки.
Выбрать методы исследования
Ответ: пункция заднего свода

101. Проба на биологическую совместимость при гемотрансфункции производится путем 3-х кратного переливания
Ответ: по 15 мл крови с интервалом 3-5 мин

102. Для введения тампона с лечебной целью во влагалище используется медикамент
Ответ: метилурацил

103. Взятие мазка на онкоцитологию производят при
Ответ: лейкоплакии

104. Каплю из заднего свода влагалища на стекло берут при исследовании на
Ответ: трихомонады

105. К заболеванию вульвы относится
Ответ: крауроз

106. Инфекция, передающаяся половым путём
Ответ: уреоплазма

107. Диагностический признак пузырного заноса
Ответ: кровянистые выделения с пузырьками из половых путей

108. Диагностический признак дрожжевого кольпита
Ответ: творожистые выделения из влагалища

109. Информативный метод исследования при подозрении на внематочную беременность
Ответ: пункция заднего свода

110. Ректальную температуру надо измерять при бесплодии
Ответ: утром, не вставая с постели

111. Метод исследования, без которого не производят удаления опухоли яичника:
Ответ: рентгенография желудка

112. Влагалище обладает защитной функцией при наличии в нём
Ответ: слабокислой среды

113. Гипоменорея - это
Ответ: скудные месячные

114. При экстренной подготовки больной на УЗИ органов малого таза необходимо
Ответ: наполнить мочевой пузырь

115. Необратимый метод контрацепции
Ответ: добровольная хирургическая стерилизация

116. При диспансерном наблюдении за больной перенесшей пузырный занос необходимо проводить обследование на :
Ответ: хориогонин

117. При диагностическом выскабливании полости матки не нужно готовить инструмент
Ответ: абортцанг

118. При подготовке больной на расширенную кольпоскопию необходимо иметь
Ответ: 3% раствор уксуса

119. Дифференциальную диагностику между истинной и ложной эрозией шейки матки проводят методом исследования
Ответ: кольпоскопия

120. Осложнение после аборта
Ответ: эндометрит

121. Мазок из уретры берётся инструментом
Ответ: ложка Фольтмана

122. Причина "старческого" кольпита
Ответ: недостаточность эстрогена

123. При быстрорастущей миоме матки показано
Ответ: оперативная терапия

124. Препаратом выбора для сохраняющей терапии в позднем сроке беременности является
Ответ: магнезия

125. Диагностическим признаком экзофитной формы рака шейки матки является
Ответ: "цветная капуста"

126. Диагностическим признаком эндофитной формы рака шейки матки является
Ответ: контактное кровотечение

127. В рентгенографию шейки матки с целью диагностики истмикоцервикальной недостаточности производят
Ответ: во 2 фазу менструального цикла

128. Возбудителями мужского бесплодия является
Ответ: хламидии

129. Факторами риска мужского бесплодия является
Ответ: беспорядочная половая жизнь

130. Заболевания, способствующие возникновению мужского бесплодия
Ответ: хронический простатит

131. С целью онконастороженности используют метод исследования
Ответ: цитологический

132. Лютеатропный гормон- это горман
Ответ: гипофиза

133. Обследование на феномен "зрачка" производят
Ответ: в середине менструального цикла

134. Монотонная ректальная температура свидетельствует о том, что
Ответ: отсутствует фаза овуляции

135. Диагностическое выскабливание полости матки производят с целью
Ответ: онконастороженности

136. С целью исключения опухали молочной железы наиболее информативным является
Ответ: маммография

137. Для профилактики мастопатии необходимо
Ответ: грудное вскармливание не менее 1 года

138. Овуляция - это
Ответ: выход яйцеклетки

139. Гормон, способствующий овуляции
Ответ: фолликулостимулирующий

140. Осмотр наружных половых органов применяется с целью диагностики
Ответ: вульвита

141. Для диагностики дрожжевого кольпита необходимо наличие
Ответ: зеркала Куско

142. Место обитания гонококка
Ответ: цилиндрический эпителий

143. Заражение микобактерий туберкулёза в половые органы происходит путем
Ответ: гематогенным

144. Альгоменорея - наиболее частый симптом
Ответ: эндометриоза

145. Причина первично альгоменореи
Ответ: гиперпростагландинемия

146. После удаления обоих придатков матки возникает синдром
Ответ: посткастрационный

147. Причина синильного кольпита:
Ответ: истощение яичников

148. Причина гиперпролактинемии
Ответ: аденома гипофиза

149. Основным местом паразитирования трихомонад является
Ответ: влагалище

150. Препарат неотложной контрацепции
Ответ: постинор

151. Субмукозная миома матки диагностируется методом
Ответ: гистероскопии

152. Прогестерон - это гормон
Ответ: яичника

153. Эндометрит - это воспаление
Ответ: слизистой оболочки матки

154. Причиной образования постинъекционного инфильтрата является
Ответ: короткая игла

155. Препараты, обладающие дезинтоксикационным действием
Ответ: гемодез

156. Пациентка 30 лет доставлена в тяжелом состоянии: пульс 100 уд/мин, АД 90/40 мм.рт.ст. Живот умеренно вздут, мягкий, болезненный в нижнем отделе, скудные темно-кровянистые выделения из влагалища. Среди полного здоровья, при задержке менструации 6 недель внезапно появились схваткообразные боли и чувство давления на прямую кишку. Было кратковременное обморочное состояние. В анамнезе 1 роды и два медицинских аборта, после последнего - воспаление придатков матки.
Выбрать методы исследования:
Ответ: пункция заднего свода

157. На прием в женскую консультацию пришла девушка 16 лет, мастер спорта по спортивной гимнастике. Жалобы на "менструацию", которая продолжается 16дней, после задержки - 45 дней. Половой жизнью не живет. Объективно: кожные покровы бледные, АД 100/60 мм.рт.ст., пульс 92уд/мин. При осмотре - девственная плева сохранена, матка не увеличена, кровянистые выделения из влагалища. Выбрать оптимальную гинекологическую тактику :
Ответ: консервативное лечение

158. В женскую консультацию обратилась пациентка 25 лет с жалобами на скудные, непродолжительные и редкие менструации. Замужем 3 года. Не может забеременеть 2 года. Не предохраняется. При осмотре: двустороннее увеличение яичников, оволосение по мужскому типу, огрубение голоса. Хорошо развиты вторичные половые признаки. Гинекологическая тактика:
Ответ: обследование в центре репродукции человека

159. На прием к гинекологу пришла пациентка 25 лет. Жалобы на тупые боли в низу живота и гнойные выделения из влагалища. Две недели тому назад была случайная половая связь. При осмотре: шейка матки резко гиперемирована, отечна, из цервикального канала обильные слизисто-гнойные выделения. Предварительный диагноз:
Ответ: острая гонорея

160. К акушерке ФАП обратилась пациентка 50 лет с жалобами на быструю утомляемость, сонливость, чувство жара, раздражительность. Последняя менструация была 3 месяца назад. Объективно: кожа и видимые слизистые обычные, АД 120/90 мм.рт.ст., пульс 80 уд/мин. Живот мягкий, б/б. Влагалищное исследование без особенностей. Тактика:
Ответ: лечить климактерический синдром

161. На ФАП обратилась девочка 15 лет с жалобами на обильное кровотечение в течение 10 дней, слабость, головокружение. Менструации с 13 лет, обильные, по 6-8 дней, безболезненная. Через 20-23 дня. До настоящего времени не лечилась. Объективно: кожа и видимые слизистые бледные, пульс 90 уд/мин, АД 90/60 мм.рт.ст. Предварительный диагноз:
Ответ: ювенильное кровотечение

162. В женскую консультацию для осмотра обратилась пациентка 37 лет. Жалоб нет, последние месячные были неделю назад. В анамнезе - болезнь Боткина, состоит на учете по поводу хронического гепатохолецистита в течение 3 лет. На зеркалах: слизистая влагалища чистая, шейка матки эрозирована, выделения светлые. Влагалищное исследование: матка увеличена до 7-8 недель беременности, плотная, безболезненная подвижная. Придатки не определяются. Гинекологическая тактика:
Ответ: диспансеризация

163. К гинекологу обратилась пациентка 25 лет с жалобами на обильные выделения с неприятным запахом, зуд и жжение в области вульвы и на болезненное мочеиспускание. Со слов больной выясняется, что она 2 недели назад проходила проф. осмотр по поводу устройства на работу. Половой жизнью живет с 20 лет, регулярно, с постоянным партнером. Объективно: отек и гиперемия в области наружных половых органов, расчесы. Выбрать методы исследования:
Ответ: ПЦР -диагностика

164. Больная поступила с жалобами на ноющие боли в низу живота и значительными кровянистыми выделениями. Последняя менструация 2 месяца назад. Общее состояние удовлетворительное. Влагалищное исследование: шейка сохранена, зев закрыт. Матка увеличена до 7 недель беременности, определяется признак Гегара, придатки не пальпируются. Гинекологическая тактика:
Ответ: госпитализация

165. Пациентка56 лет. После 7 летней менопаузы появились кровянистые выделения. На зеркалах: влагалище и шейка без особенностей, при влагалищном исследовании матка в правильном положении, по величине соответствует размеру матки молодой женщины. Придатки пальпируются, своды болезненны. Выделения скудные, кровянистые. Гинекологическая тактика:
Ответ: раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки

166. В женскую консультацию обратилась женщина 24 лет с жалобами на гнойные выделения из половых путей, чувство жжения, недомогание. Температура тела 37,5 градусов. Последние месячные 2 недели назад. Объективно: кожа и слизистые обычной окраски, температура - 36,9, пульс 72 уд/мин. На зеркалах: гиперемия парауретральных ходов, слизистая шейки маки гиперемирована, гнойные выделения. Выбрать методы обследование необходимо провести:
Ответ: мазки на гонококк и трихомонады

167. У больной 32 лет на 3 сутки после искусственного прерывания беременности появились схваткообразные боли внизу живота, кровянистые выделения из половых путей, температура повышалась до 38 градусов. Объективно: общее состояние удовлетворительное, пульс 84, кожа и видимые слизистые обычной окраски, АД 110/70. Из половых путей гнойно-кровянистые выделения с неприятным запахом. Гинекологическая тактика:
Ответ: экстренная госпитализация

168. Пациентка 56 лет. После 7-летней менопаузы появились кровянистые выделения. В зеркалах: влагалище и шейка матки без особенностей. При влагалищном исследовании: шейка атрофичная, зев закрыт. Матка в правильном положении, по величине соответствует размеру матки молодой женщины. Придатки не пальпируются. Своды безболезненны.
Выделения кровянистые, скудные. Предполагаемый диагноз
Ответ: острая гонорея

169. Пациентка32 года. Жалобы на выделения из половых путей. На зеркалах: вокруг зева шейки матки гиперемия размером 3х4 см, выделения из шейки матки серозные, обильные. Предполагаемый диагноз
Ответ: эндоцервит

170. В женскую консультацию обратилась женщина 32 лет с жалобами на обильные выделения из половых путей, чувство зуда, жжения при мочеиспускании. Из анамнеза выяснено: 3 дня назад была случайная половая связь без использования методов предохранения. Объективно: общее состояние удовлетворительно, температура - 32,7 градусов, пульс - 70 ударов в минуту. На зеркалах: слизистая влагалища и шейка матки гиперемирована. Во влагалище обильные выделения с пузырьками газа, неприятного запаха. P.V.: матка не увеличена, безболезненная при пальпации, придатки с обеих сторон не определяются. Гинекологическая тактика:
Ответ: госпитализация в гинекологическое отделение


Назад к списку