Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Гомеопатия

1. Почему при воспалении назначается Apis mellifica (пчела медоносная)?
Ответ: Устраняет выраженную эксудативную реакцию (отек, серозный выпот) любой локализации.

2. Почему при воспалении назначается Belladonna (красавка)?
Ответ: Устраняет местную гиперемию (когда гиперемия преобладает над отеком).

3. При бурном начале любого воспаления (лихорадка, возбуждение, страх, кожа горячая и сухая) обычно назначают Aconitum nappelus (борец). Когда прекращают давать аконит ?
Ответ: при появлении пота.

4. При воспалительных реакциях с чертами нагноения в гомеопатии используют?
Ответ: Hepar sulfur.

5. При болевом синдроме мочекаменной болезни, подагре - гомеопаты используют…
Ответ: Berberis vulgaris.

6. При бурной неадекватной реакции на боль (хуже ночью, лучше от тепла), гомеопаты используют…
Ответ: Chamomilla.

7. Комбинация Arnica+Ignatia. При каком заболевании можем ожидать наибольший эффект?
Ответ: вегетоневроз с кардиалгией.

8. Препарат Allium ceppa. При каком заболевании можем ожидать наибольший эффект?
Ответ: насморк со слезотечением.

9. Препарат Rhus toxicodendron. При каком заболевании можем ожидать наибольший эффект?
Ответ: артрозоартрит.

10. Препарат Chamomilla. При каком страдании можем ожидать наибольший эффект?
Ответ: болезненные месячные.

11. Препарат Arnica. При каком страдании можем ожидать наибольший эффект?
Ответ: травмы и ушибы.

12. Препарат Coffea. При каком страдании можем ожидать наибольший эффект?
Ответ: психомотроное возбуждение.

13. Конституциональным средством для "полного" ребенка с отставанием физического развития (поздно пошел, незаростание родничков) - будет…
Ответ: Calcarea carbonica.

14. Препарат Aconitum. При каком страдании можем ожидать наибольший эффект?
Ответ: приступ стенокардии.

15. Препарат Hepar sulfuris. При каком страдании можем ожидать наибольший эффект?
Ответ: лейкоцитурия (пиурия).

16. Препарат в гомеопатии является "дренажным" средством, регулирует функцию почек, имеет диуретический эффект, Мочекислый диатез - одно из показаний?
Ответ: Solidago.

17. Является конституциональным средством для высокого, стройного худощавого человека, с узкой грудью, длинными зубами ("кость растет в длину"), эмоциональный, но быстро истощаемый (высокий астеник), школьники этого типа нередко страдают головными болями?
Ответ: Calcarea phosphorica.

18. Название гомеопатического препарата содержащего ртуть (Hg)?
Ответ: Mercurius.

19. Название гомеопатического препарата приготовленного из поваренной соли (NaCl)?
Ответ: Natrium muriaticum.

20. Укажите какой гомеопатический препарат подходит под понятие ПОЛИХРЕСТ ?
Ответ: Nux vomica.

21. При хроническом отравлении свинцом врач-гомеопат назначит этиологический препарат. Какой?
Ответ: Plumbum.

22. При алкоголизме будет показан препрат…
Ответ: Nux vomica.

23. Для снятия побочных эффектов от большинства фармпрепаратов врач-гомеопат обычно использует…
Ответ: Nux vomica.

24. Известен как нитроглицерин, в гомеопатии же имеет название -
Ответ: Glonoinum.

25. Гомеопатические препараты в виде гранул принимаются…
Ответ: sublingualis.

26. Способ реагирования характеризующийся: деструкцией, изъязвлением и разрушением, дистрофией, патологическими выделениями, поражением клапанов и мышцы сердца, параличами, называется - ….
а) люетическим.
Ответ: люетическим.

27. Способ реагирования характеризующийся избыточной реакцией: разрастанием тканей и отложений, гипертрофией, гипертонией, атеросклерозом, образованием камней, ростом кандилом, называется - …
Ответ: сикотическим.

28. Способ реагирования характеризующийся функциональной слабостью органов и систем: различные дефициты, гипотрофия, гипотония, эндокринные нарушения (основная часть болезней входит в данную группу) - называется …
Ответ: псориатическим.

29. Врачу гомеопату необходимо обращать особое внимание на -
Ответ: яркие и необычные проявления болезни.

30. При наличии зубного кариеса у пациента, может быть использован гомеопатический препарат…
Ответ: Calcarea fluorica.

31. Препарат CARBO VEGETABILIS используемый при значительной потере "жизненной силы" и сильнейшем вздутии верхней части живота изготавливают из -…
Ответ: древесного угля.

32. Препарат CAUSTICUM HAHNEMANNI используемый в гомеопатии при сильной слабости как физической, так и психической (одновременно угнетение и нервное возбуждение) изготавливают из -…
Ответ: каустической соды.

33. Гомеопатический препарат CHAMOMILLA используемый в гомеопатии для раздражительных, чувствительных, горячих, сонных и изменчивых субъектов, изготавливают из -…
Ответ: ромашки аптечной.

34. Препарат CHELIDONIUM используемый в гомеопатии при болях под нижним внутренним углом правой лопатки и окрашивании кожи и склер в желтоватые и сероватые оттенки. Изготавливают из -…
Ответ: чистотела.

35. Кора ХИННОГО ДЕРЕВА используется для приготовления гомеопатического препарата - …
Ответ: CHINA.

36. Препарат CINA используемый в гомеопатической практике изготавливают из -…
Ответ: цитварной полыни.

37. Препарат COCCULUS используемый в гомеопатической практике изготавливают из -…
Ответ: кукольвана.

38. Препарат COFFEA используемый в гомеопатической практике изготавливают из -…
Ответ: семян кофейного дерева.

39. Препарат COLOCYNTHIS применяется в гомеопатии при судорожных болях в кишечнике, которые заставляют больного сгибаться и прижиматься животом к чему-нибудь твердому. Сырьем для его приготовления служит -…
Ответ: горькая тыква.

40. Препарат CONIUM применяется при упадке сил, ипохондрии, слабости памяти, потере половой силы. Данный препарат изготавливают из растения -…
Ответ: болиголов пятнистый.

41. Яд полосатой гремучей змеи используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: CROTALUS CASCAVELLA.

42. Металлическая медь используется в гомеопатической практике при спазмах и судорогах начинающихся с пальцев рук и ног, распространяющихся по всему телу. Данный препарат называется -…
Ответ: CUPRUM.

43. Наперстянка пурпурная применяется при резком урежении или ускорении пульса, отеках, цианозе кожи. В гомеопатии данный препарат называется -…
Ответ: DIGITALIS.

44. Росянка круглолистная из семейства росянковых, используется при спазматическом кашле и головокружении при ходьбе на свежем воздухе, в гомеопатической практике называется -…
Ответ: DROSSERA.

45. Паслен сладко-горький в гомеопатии используют для людей живущих или работающих в холодных и сырых условиях, и называется -…
Ответ: DULCAMARA.

46. Восстановленное железо в гомеотерапии имеет название -…
Ответ: FERRUM METALLICUM.

47. Свежий корень желтого жасмина используется в гомеопатическом препарате под названием -…
Ответ: GELSEMIUM.

48. Гамамелис виргинский, используется в гомеопатии - когда у пациента отмечается болезненное чувство ушиба в пораженных частях, как после удара, и называется -…
Ответ: HAMAMELIS.

49. Известковая серная печень по Ганеману используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: HEPAR SULPHURIS.

50. Глинозем (окись алюминия) в гомеопатической фармакопее используется для приготовления препарата -…
Ответ: ALYMINA.

51. Болотный орех (восточный анакардовый орех) используется в изготовлении препарата -…
Ответ: ANACARDIUM ORIENTALE.

52. Черная сернистая сурьма в гомеопатии используется для приготовления препарата -…
Ответ: ANTIMONIUM CRUDUM.

53. Пчела медоносная используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: APIS MELLIFICA.

54. Растение рвотный корень - из семейства мареновых, используется в гомеопатии: когда тошнота предшествует рвоте и сопровождается общим недомоганием, упадком сил, похолоданием и болезненностью кожи, усиленной саливацией и урежением пульса. Данный препарат называется -…
Ответ: IPECACUANHA.

55. Яд змеи сурукуку используется в гомеопатии у людей нервных, раздражительных. Женщины во время климактерического периода - вечно жалуются, имеют болезни печени, постоянно приливы, задыхаются, жалобы на сердцебиение. В гомеопатии имеет название -…
Ответ: LACHESIS.

56. Багульник болотный используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: LEDUM.

57. Споры плауна булавовидного в гомеопатии показаны для людей "выглядящих старше своих лет", имеют резкий контраст между узкой, сдавленной грудью и выдающимся огромным животом. Данный препарат называется -…
Ответ: LYCOPODIUM.

58. Поваренная соль в гомеопатии показана - угнетенным и слезливым меланхоликам. Запор усиливает ипохондрию. Бледное лицо, маслянистая кожа покрыта мелкими угрями. Верхняя губа - припухшая с трещиной посередине. При хорошем аппетите - худоба, особенно в шее. Данный препарат называется -…
Ответ: NATRIUM MURIATICUM.

59. Нефть в гомеопатии используется при симптомах (особенно кожных) ухудшающихся зимой, ссадины нагнаиваются, постоянный "волчий голод". Данный препарат называется -…
Ответ: PETROLEUM.

60. Фосфор в гомеопатии показан людям рослым, сутулым. Грудь узкая и плоская, лопатки выдаются, гортанный хрящ сильно выступает вперед. Данный тип предрасположен к туберкулезу. Лекарство называется -…
Ответ: PHOSPHORUS.

61. Лаконос американский используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: PHYTOLACCA.

62. Металлический свинец используется в гомеопатии при сильных болях в животе (область пупка). Хуже - от прикосновения, движения, ночью. Лучше - от сильного давления, согнувшись вдвое. Данный препарат называется -…
Ответ: PLUMBUM.

63. Прострел луговой (сон-трава) из семейства лютиковых, используется в гомеопатической практике под названием -…
Ответ: PULSATILLA.

64. Сумах ядовитый используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: RHUS TOXICODENDRON.

65. Спорынья показана сильно зябнущим, однако не выносящим покрывала пациентам. Жжение тела - как от падающих искр. Показан при старческой гангрене ног, кровотечении, при слабости родовой деятельности и носит название -…
Ответ: SECALE CORNUTUM.

66. Чернила" каракатиц используются в гомеопатии под названием -…
Ответ: SEPIA.

67. Горный хрусталь (кремниевая кислота) используется в гомеопатии при нагноениях, изъязвлениях, силикозе, туберкулезе и носит название -…
Ответ: SILICEA.

68. Дурман обыкновенный показан - при болтливости в бреду, водобоязни, пошатывании при закрытых глазах, сухости рта и гортани, почти полном отсутствии болей, и называется -…
Ответ: STRAMONIUM.

69. Сера главное средство, когда организм не реагирует на надлежащее лекарство. При болезнях со смешанной и неопределенной симптоматологией. Гомеопатический препарат называется -…
Ответ: SULPHUR.

70. Лук репчатый в гомеопатии используется при конъюнктивитах, ринитах, гастритах, сенной лихорадке и называется -…
Ответ: ALLIUM CEPA.

71. Женщина блондинка с жалобами на нестерпимые боли в животе, усиливающиеся с вечера, при согревании несколько стихают, при езде в машине стало чуть лучше. Пациентка вступала в словесные пререкания с больными ожидающими приема, и с персоналом клиники не стесняясь в выражениях и требуя незамедлительной помощи. На прием привела всех своих родственников. Рассказывая о своих болях начинает плакать, обвиняя своих родственников и персонал больницы в нечуткости. Пальпация живота практически невозможна из за усиления болей. Лабораторные анализы без особенностей. УЗИ брюшной полости: кишечник содержит некоторое количество газа. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭФФЕКТИВЕН?
Ответ: Chamomilla.

72. Полнокровный сангвиник, живо реагирующий на окружающее. Жалобы на боли за грудиной которые очень быстро возникают, с иррадиацией в левую руку. Боли сопровождаются сильным страхом смерти, и крайним возбуждением, лицо краснеет. Приступы чаще после полуночи. Пульс частый полнокровный. АД: 140/70. ЭКГ: без особенностей. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭФФЕКТИВЕН?
Ответ: Aconitum.

73. Больной жалуется на боли в коленных суставах, которые уменьшаются при движении и усиливаются в покое. По утрам скованность в суставах. В постели беспрерывно меняет положение конечностей. Сильная чувствительность кожи к холодному воздуху. В области коленных суставов на коже небольшое количество мелкопузырчатых высыпаний. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭФФЕКТИВЕН?
Ответ: Rhus toxicodendron.

74. Полнокровная женщина жалуется на головные боли затылочной локализации которые пульсируют. Держит голову прямо и неподвижно, ходит маленькими шажками так как малейшее сотрясение страшно усиливает боль. Ощущение качания мозга на волнах в такт пульса. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭФФЕКТИВЕН?
Ответ: Glonoinum.

75. После операции с применением ингаляционного наркоза пациент испытывает тошноту. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭФФЕКТИВЕН?
Ответ: Nux vomica.

76. На приеме пациент с симптоматикой острого респираторного заболевания. Аллергические реакции к большому количеству медикаментозных препаратов. КАКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВ ИЗ ПРЕДЛОЖЕНЫХ БУДЕТ РЕЗУЛЬТАТИВНА?
Ответ: Aconitum, Bryonia, Ipecacuana, Belladonna, Apis.

77. На приеме пациент жалующийся на трудное засыпание. Не может уснуть из-за наплыва мыслей и нервного возбуждения. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭФФЕКТИВЕН?
Ответ: Coffea.

78. На приеме мать с ребенком. Ребенок гипотрофичен. У ребенка частые вывихи и растяжения суставов, несколько выпячена верхняя челюсть, зубы расположены неправильно, зубная эмаль повреждена. Изменены эластические волокна сосудов - появление венозных сетей. Отмечается склонность к птозу, гипертрофии лимфатических узлов. Ребенок не любит холодную сырую погоду, любит тепло и много двигаться. ОПРЕДЕЛИТЕ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ТИП ПАЦИЕНТА?
Ответ: Calcarea fluorica.

79. На приеме пациент с жалобами на жгучие боли в поясничной области (от тепла лучше!). Необычная жажда - пьет часто но понемногу (холодную воду!). В моче белок. Симптом Пастернацкого слабоположительный. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭФФЕКТИВЕН?
Ответ: Arsenicum album.

80. На приеме пациент выглядящий старше своих лет. Кожа лица бледная, испещрена преждевременными глубокими морщинами, щеки ввалившиеся, под глазами синяки. Резкий контраст между узкой, сдавленной грудью и выдающимся огромным животом. Часто испытывает "волчий" голод (но очень быстро насыщается!), после еды появляется вздутие живота (нижней части) сопровождается урчанием и давлением на низ. Крылья носа веерообразно участвуют в дыхании. В моче: мочевая кислота. ОПРЕДЕЛИТЕ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ТИП ПАЦИЕНТА?
Ответ: Lycopodium.

81. У пациента отмечается сильное слезотечение и фотофобия, заложенность носа с обильными водянистыми выделениями. Болеет только летом со средины июня до конца августа. Ранее лечился по поводу сенного насморка с использованием сосудосуживающих назальных капель. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭФФЕКТИВЕН?
Ответ: Allium cepa.

82. На приеме пациент 32 лет, но выглядит старше своих лет. Жалобы на красный осадок в моче. Имеет резкий контраст между узкой, сдавленной грудью и выдающимся огромным животом. Мышцы нижних конечностей слабо развиты. Кожа лица желтоватая с глубокими морщинами. У пациента "волчий" голод очень быстро утоляемый. Крылья носа веерообразно принимают участие в дыхании. Моча: крови нет.
КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ПОКАЗАН?
Ответ: Lycopodium.

83. Больная К. Проходила лечение по поводу артрозоартрита большим количеством нестероидных препаратов. На первом гомеопатическом приеме был назначен - RHUS TOXICODENDRON 6. Через 2 недели - эффекта нет. Решено "активировать" пациентку. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ПОКАЗАН?
Ответ: Sulphur.

84. Больной А. Работал 15 лет в шахте. Жалобы на одышку, вдох затруднен. Направлен на обследование в институт профессиональных заболеваний - силикоз.
КАКОЙ ГОМЕОПАТИСЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭТИОЛОГИЧЕСКИМ?
Ответ: Silicea.

85. Пациентка с жалобами на трудное засыпание. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ПОКАЗАН?
Ответ: Coffea.

86. У пациента клиника неврита лицевого нерва. Лихорадка, СИЛЬНЫЙ СТРАХ, сверлящая и мучительная боль на одной стороне лица, покраснение щек, возбужден. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ПОКАЗАН?
Ответ: Aconitum.

87. У пациента после назначения сульфаниламидов появились побочные эффекты препаратов. С целью устранения побочных эффектов проводимого лечения может быть использован гомеопатический препарат -…
Ответ: Nux vomica.

88. Формирование скелета у ребенка запаздывает, позднее закрытие родничков - которые открываются вновь, слабость позвоночника со склонностью к искривлению, голове ребенок плохо держит, живот вялый, ноги искривлены, зубы длинные - легко расшатываются. Кариеса зубов нет. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ПОКАЗАН?
Ответ: Calcarea carbonica.

89. У пациента сильный жар со страхом смерти и беспокойством. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ПОКАЗАН?
Ответ: Aconitum.

90. Пациентка Л. работа связана с нефтепродуктами. Экзема на кончиках пальцев также трещины т заусеницы. Ухудшение зимой. КАКОЙ ГОМЕОПАТИСЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭТИОЛОГИЧЕСКИМ?
Ответ: Petroleum.

91. Почему при воспалении назначается APIS MELLIFICA (пчела медоносная)?
Ответ: Устраняет выраженную эксудативную реакцию (отек, серозный выпот) любой локализации.

92. Почему при воспалении назначается BELLADONNA (красавка)?
Ответ: Устраняет местную гиперемию (когда гиперемия преобладает над отеком).

93. При бурном начале любого воспаления (лихорадка, возбуждение, страх, кожа горячая и сухая) обычно назначают ACONITUM NAPPELUS (борец). Когда прекращают давать аконит ?
Ответ: при появлении пота.

94. При воспалительных реакциях с чертами нагноения в гомеопатии используют?
Ответ: Hepar sulfur.

95. При болевом синдроме мочекаменной болезни, подагре - гомеопаты используют…
Ответ: Berberis vulgaris.

96. При бурной неадекватной реакции на боль (хуже ночью, лучше от тепла), гомеопаты используют…
Ответ: Chamomilla.

97. Комбинация ARNICA+IGNATIA. При каком заболевании из предложенных можем ожидать наибольший эффект?
Ответ: вегетоневроз с кардиалгией.

98. Препарат ALLIUM CEPPA. При каком заболевании из предложенных можем ожидать наибольший эффект?
Ответ: насморк со слезотечением.

99. RHUS TOXICODENDRON. При каком заболевании из предложенных можем ожидать наибольший эффект?
Ответ: артрозоартрит.

100. Препарат CHAMOMILLA. При каком страдании можем ожидать наибольший эффект?
Ответ: болезненные месячные.

101. Препарат ARNICA. При каком страдании можем ожидать наибольший эффект?
Ответ: травмы и ушибы.

102. Препарат COFFEA. При каком страдании можем ожидать наибольший эффект?
Ответ: психомотроное возбуждение.

103. Конституциональным средством для "полного" ребенка с отставанием физического развития (поздно пошел, незаростание родничков) - будет…
Ответ: Calcarea carbonica.

104. Препарат ACONITUM. При каком страдании можем ожидать наибольший эффект?
Ответ: приступ стенокардии.

105. Препарат HEPAR SULFURIS. При каком страдании можем ожидать наибольший эффект?
Ответ: лейкоцитурия (пиурия).

106. Препарат в гомеопатии является "дренажным" средством, регулирует функцию почек, имеет диуретический эффект, Мочекислый диатез - одно из показаний?
Ответ: Solidago.

107. Является конституциональным средством для высокого, стройного худощавого человека, с узкой грудью, длинными зубами ("кость растет в длину"), эмоциональный, но быстро истощаемый (высокий астеник), школьники этого типа нередко страдают головными болями?
Ответ: Calcarea phosphorica.

108. Название гомеопатического препарата содержащего ртуть (Hg)?
Ответ: Mercurius.

109. Название гомеопатического препарата приготовленного из поваренной соли (NaCl)?
Ответ: Natrium muriaticum.

110. Укажите какой гомеопатический препарат подходит под понятие ПОЛИХРЕСТ ?
Ответ: Nux vomica.

111. При хроническом отравлении свинцом врач-гомеопат назначит этиологический препарат. Какой?
Ответ: Plumbum.

112. При алкоголизме будет показан препарат …
Ответ: Nux vomica.

113. Для снятия побочных эффектов от большинства фармпрепаратов врач-гомеопат обычно использует…
Ответ: Nux vomica.

114. Известен как НИТРОГЛИЦЕРИН, в гомеопатии же имеет название -
Ответ: Glonoinum.

115. Гомеопатические препараты в виде гранул принимаются…
Ответ: sublingualis.

116. Способ реагирования характеризующийся: деструкцией, изъязвлением и разрушением, дистрофией, патологическими выделениями, поражением клапанов и мышцы сердца, параличами, называется - ….
Ответ: люетическим.

117. Способ реагирования характеризующийся избыточной реакцией: разрастанием тканей и отложений, гипертрофией, гипертонией, атеросклерозом, образованием камней, ростом кандилом, называется - …
Ответ: сикотическим.

118. Способ реагирования характеризующийся функциональной слабостью органов и систем: различные дефициты, гипотрофия, гипотония, эндокринные нарушения (основная часть болезней входит в данную группу) - называется …
Ответ: псориатическим.

119. Врачу гомеопату необходимо обращать особое внимание на -
Ответ: яркие и необычные проявления болезни.

120. При наличии зубного кариеса у пациента, может быть использован гомеопатический препарат…
Ответ: Calcarea fluorica.

121. Препарат CARBO VEGETABILIS используемый при значительной потере "жизненной силы" и сильнейшем вздутии верхней части живота изготавливают из -…
Ответ: древесного угля.

122. Препарат CAUSTICUM HAHNEMANNI используемый в гомеопатии при сильной слабости как физической, так и психической (одновременно угнетение и нервное возбуждение) изготавливают из -…
Ответ: каустической соды.

123. Гомеопатический препарат CHAMOMILLA используемый в гомеопатии для раздражительных, чувствительных, горячих, сонных и изменчивых субъектов, изготавливают из -…
Ответ: ромашки аптечной.

124. Препарат CHELIDONIUM используемый в гомеопатии при болях под нижним внутренним углом правой лопатки и окрашивании кожи и склер в желтоватые и сероватые оттенки. Изготавливают из -…
Ответ: чистотела.

125. Кора ХИННОГО ДЕРЕВА используется для приготовления гомеопатического препарата - …
Ответ: CHINA.

126. Препарат CINA используемый в гомеопатической практике изготавливают из -…
Ответ: цитварной полыни.

127. Препарат COCCULUS используемый в гомеопатической практике изготавливают из -…
Ответ: кукольвана.

128. Препарат COFFEA используемый в гомеопатической практике изготавливают из -…
Ответ: семян кофейного дерева.

129. Препарат COLOCYNTHIS применяется в гомеопатии при судорожных болях в кишечнике, которые заставляют больного сгибаться и прижиматься животом к чему-нибудь твердому. Сырьем для его приготовления служит -…
Ответ: горькая тыква.

130. Препарат CONIUM применяется при упадке сил, ипохондрии, слабости памяти, потере половой силы. Данный препарат изготавливают из растения -…
Ответ: болиголов пятнистый.

131. Яд полосатой ГРЕМУЧЕЙ ЗМЕИ используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: CROTALUS CASCAVELLA.

132. МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ МЕДЬ используется в гомеопатической практике при спазмах и судорогах начинающихся с пальцев рук и ног, распространяющихся по всему телу. Данный препарат называется -…
Ответ: CUPRUM.

133. НАПЕРСТЯНКА ПУРПУРНАЯ применяется при резком урежении или ускорении пульса, отеках, цианозе кожи. В гомеопатии данный препарат называется -…
Ответ: DIGITALIS.

134. РОСЯНКА КРУГЛОЛИСТНАЯ из семейства росянковых, используется при спазматическом кашле и головокружении при ходьбе на свежем воздухе, в гомеопатической практике называется -…
Ответ: DROSSERA.

135. ПАСЛЕН СЛАДКО-ГОРЬКИЙ в гомеопатии используют для людей живущих или работающих в холодных и сырых условиях, и называется -…
Ответ: DULCAMARA.

136. ВОССТАНОВЛЕННОЕ ЖЕЛЕЗО в гомеотерапии имеет название -…
Ответ: FERRUM METALLICUM.

137. Свежий корень ЖЕЛТОГО ЖАСМИНА используется в гомеопатическом препарате под названием -…
Ответ: GELSEMIUM.

138. ГАМАМЕЛИС ВИРГИНСКИЙ, используется в гомеопатии - когда у пациента отмечается болезненное чувство ушиба в пораженных частях, как после удара, и называется -…
Ответ: HAMAMELIS.

139. Известковая СЕРНАЯ ПЕЧЕНЬ по Ганеману используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: HEPAR SULPHURIS.

140. ГЛИНОЗЕМ (окись алюминия) в гомеопатической фармакопее используется для приготовления препарата -…
Ответ: ALYMINA.

141. БОЛОТНЫЙ ОРЕХ (восточный анакардовый орех) используется в изготовлении препарата -…
Ответ: ANACARDIUM ORIENTALE.

142. ЧЕРНАЯ СЕРНИСТАЯ СУРЬМА в гомеопатии используется для приготовления препарата -…
Ответ: ANTIMONIUM CRUDUM.

143. ПЧЕЛА МЕДОНОСНАЯ используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: APIS MELLIFICA.

144. Растение РВОТНЫЙ КОРЕНЬ - из семейства мареновых, используется в гомеопатии: когда тошнота предшествует рвоте и сопровождается общим недомоганием, упадком сил, похолоданием и болезненностью кожи, усиленной саливацией и урежением пульса. Данный препарат называется -…
Ответ: IPECACUANHA.

145. СУРУКУКУ жыланыны? уы гомеопатияда ж?йкесі тоз?ан, мазасыз адамдар?а ?олданылады. ?йелдер климакс кезе?інде - ?рдайым ша?ымданады, ж?ректеріні? со?уларына, бауырда?ы ауру сезімге, т?ншы?улар?а ша?ымданады. Гомеопатияда б?ны? аты - ...
Ответ: LACHESIS.

146. БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: LEDUM.

147. Споры ПЛАУНА БУЛАВОВИДНОГО в гомеопатии показаны для людей "выглядящих старше своих лет", имеют резкий контраст между узкой, сдавленной грудью и выдающимся огромным животом. Данный препарат называется -…
Ответ: LYCOPODIUM.

148. ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ в гомеопатии показана - угнетенным и слезливым меланхоликам. Запор усиливает ипохондрию. Бледное лицо, маслянистая кожа покрыта мелкими угрями. Верхняя губа - припухшая с трещиной посередине. При хорошем аппетите - худоба, особенно в шее. Данный препарат называется -…
Ответ: NATRIUM MURIATICUM.

149. НЕФТЬ в гомеопатии используется при симптомах (особенно кожных) ухудшающихся зимой, ссадины нагнаиваются, постоянный "волчий голод". Данный препарат называется -…
Ответ: PETROLEUM.

150. ФОСФОР в гомеопатии показан людям рослым, сутулым. Грудь узкая и плоская, лопатки выдаются, гортанный хрящ сильно выступает вперед. Данный тип предрасположен к туберкулезу. Лекарство называется -…
Ответ: PHOSPHORUS.

151. ЛАКОНОС АМЕРИКАНСКИЙ используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: PHYTOLACCA.

152. МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ СВИНЕЦ используется в гомеопатии при сильных болях в животе (область пупка). Хуже - от прикосновения, движения, ночью. Лучше - от сильного давления, согнувшись вдвое. Данный препарат называется -…
Ответ: PLUMBUM.

153. ПРОСТРЕЛ ЛУГОВОЙ (сон-трава) из семейства лютиковых, используется в гомеопатической практике под названием -…
Ответ: PULSATILLA.

154. СУМАХ ЯДОВИТЫЙ используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: RHUS TOXICODENDRON.

155. СПОРЫНЬЯ показана сильно зябнущим, однако не выносящим покрывала пациентам. Жжение тела - как от падающих искр. Показан при старческой гангрене ног, кровотечении, при слабости родовой деятельности и носит название -…
Ответ: SECALE CORNUTUM.

156. Чернила" КАРАКАТИЦ используются в гомеопатии под названием -…
Ответ: SEPIA.

157. ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ (кремниевая кислота) используется в гомеопатии при нагноениях, изъязвлениях, силикозе, туберкулезе и носит название -…
Ответ: SILICEA.

158. ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ показан - при болтливости в бреду, водобоязни, пошатывании при закрытых глазах, сухости рта и гортани, почти полном отсутствии болей, и называется -…
Ответ: STRAMONIUM.

159. СЕРА главное средство, когда организм не реагирует на надлежащее лекарство. При болезнях со смешанной и неопределенной симптоматологией. Гомеопатический препарат называется -…
Ответ: SULPHUR.

160. ЛУК РЕПЧАТЫЙ в гомеопатии используется при конъюнктивитах, ринитах, гастритах, сенной лихорадке и называется -…
Ответ: ALLIUM CEPA.

161. Женщина М. блондинка с жалобами на нестерпимые боли в животе, усиливающиеся с вечера, при согревании несколько стихают, при езде в машине стало чуть лучше. Пациентка вступала в словесные пререкания с больными ожидающими приема, и с персоналом клиники не стесняясь в выражениях и требуя незамедлительной помощи. На прием привела всех своих родственников. Рассказывая о своих болях начинает плакать, обвиняя своих родственников и персонал больницы в нечуткости. Пальпация живота практически невозможна из за усиления болей. Лабораторные анализы без особенностей. УЗИ брюшной полости: кишечник содержит некоторое количество газа. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭФФЕКТИВЕН?
Ответ: Chamomilla.

162. Полнокровный сангвиник У., живо реагирующий на окружающее. Жалобы на боли за грудиной которые очень быстро возникают, с иррадиацией в левую руку. Боли сопровождаются сильным страхом смерти, и крайним возбуждением, лицо краснеет. Приступы чаще после полуночи. Пульс частый полнокровный. АД: 140/70. ЭКГ: без особенностей. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭФФЕКТИВЕН?
Ответ: Aconitum.

163. Больной Ф. жалуется на боли в коленных суставах, которые уменьшаются при движении и усиливаются в покое. По утрам скованность в суставах. В постели беспрерывно меняет положение конечностей. Сильная чувствительность кожи к холодному воздуху. В области коленных суставов на коже небольшое количество мелкопузырчатых высыпаний. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭФФЕКТИВЕН?
Ответ: Rhus toxicodendron.

164. Полнокровная женщина Р. жалуется на головные боли затылочной локализации которые пульсируют. Держит голову прямо и неподвижно, ходит маленькими шажками так как малейшее сотрясение страшно усиливает боль. Ощущение качания мозга на волнах в такт пульса. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭФФЕКТИВЕН?
Ответ: Glonoinum.

165. После операции с применением ингаляционного наркоза пациент Р. испытывает тошноту. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭФФЕКТИВЕН?
Ответ: Nux vomica.

166. На приеме пациент Л. с симптоматикой острого респираторного заболевания. Аллергические реакции к большому количеству медикаментозных препаратов. КАКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВ ИЗ ПРЕДЛОЖЕНЫХ БУДЕТ РЕЗУЛЬТАТИВНА?
Ответ: Aconitum, Bryonia, Ipecacuana, Belladonna, Apis.

167. На приеме пациент К. жалующийся на трудное засыпание. Не может уснуть из-за наплыва мыслей и нервного возбуждения. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭФФЕКТИВЕН?
Ответ: Coffea.

168. На приеме мать с ребенком. Ребенок гипотрофичен. У ребенка частые вывихи и растяжения суставов, несколько выпячена верхняя челюсть, зубы расположены неправильно, зубная эмаль повреждена. Изменены эластические волокна сосудов - появление венозных сетей. Отмечается склонность к птозу, гипертрофии лимфатических узлов. Ребенок не любит холодную сырую погоду, любит тепло и много двигаться. ОПРЕДЕЛИТЕ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ТИП ПАЦИЕНТА?
Ответ: Calcarea fluorica.

169. На приеме пациент У. с жалобами на жгучие боли в поясничной области (от тепла лучше!). Необычная жажда - пьет часто но понемногу (холодную воду!). В моче белок. Симптом Пастернацкого слабоположительный. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭФФЕКТИВЕН?
Ответ: Arsenicum album.

170. На приеме пациент С. выглядящий старше своих лет. Кожа лица бледная, испещрена преждевременными глубокими морщинами, щеки ввалившиеся, под глазами синяки. Резкий контраст между узкой, сдавленной грудью и выдающимся огромным животом. Часто испытывает "волчий" голод (но очень быстро насыщается!), после еды появляется вздутие живота (нижней части) сопровождается урчанием и давлением на низ. Крылья носа веерообразно участвуют в дыхании. В моче: мочевая кислота. ОПРЕДЕЛИТЕ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ТИП ПАЦИЕНТА?
Ответ: Lycopodium.

171. У пациента Д. отмечается сильное слезотечение и фотофобия, заложенность носа с обильными водянистыми выделениями. Болеет только летом со средины июня до конца августа. Ранее лечился по поводу сенного насморка с использованием сосудосуживающих назальных капель. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭФФЕКТИВЕН?
Ответ: Allium cepa.

172. На приеме пациент В. 32 лет, но выглядит старше своих лет. Жалобы на красный осадок в моче. Имеет резкий контраст между узкой, сдавленной грудью и выдающимся огромным животом. Мышцы нижних конечностей слабо развиты. Кожа лица желтоватая с глубокими морщинами. У пациента "волчий" голод очень быстро утоляемый. Крылья носа веерообразно принимают участие в дыхании. Моча: крови нет.
КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ПОКАЗАН?
Ответ: Lycopodium.

173. Больная К. Проходила лечение по поводу артрозоартрита большим количеством нестероидных препаратов. На первом гомеопатическом приеме был назначен - RHUS TOXICODENDRON 6. Через 2 недели - эффекта нет. Решено "активировать" пациентку. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ПОКАЗАН?
Ответ: Sulphur.

174. Больной А. Работал 15 лет в шахте. Жалобы на одышку, вдох затруднен. Направлен на обследование в институт профессиональных заболеваний - силикоз.
КАКОЙ ГОМЕОПАТИСЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭТИОЛОГИЧЕСКИМ?
Ответ: Silicea.

175. Пациентка Т. с жалобами на трудное засыпание. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ПОКАЗАН?
Ответ: Coffea.

176. У пациента Л. клиника неврита лицевого нерва. Лихорадка, СИЛЬНЫЙ СТРАХ, сверлящая и мучительная боль на одной стороне лица, покраснение щек, возбужден. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ПОКАЗАН?
Ответ: Aconitum.

177. У пациента А. после назначения сульфаниламидов появились побочные эффекты препаратов. С целью устранения побочных эффектов проводимого лечения может быть использован гомеопатический препарат -…
Ответ: Nux vomica.

178. Формирование скелета у ребенка Ж. запаздывает, позднее закрытие родничков - которые открываются вновь, слабость позвоночника со склонностью к искривлению, голове ребенок плохо держит, живот вялый, ноги искривлены, зубы длинные - легко расшатываются. Кариеса зубов нет. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ПОКАЗАН?
Ответ: Calcarea carbonica.

179. У пациента М. сильный жар со страхом смерти и беспокойством. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ПОКАЗАН?
Ответ: Aconitum.

180. Пациентка Л. работа связана с нефтепродуктами. Экзема на кончиках пальцев также трещины т заусеницы. Ухудшение зимой. КАКОЙ ГОМЕОПАТИСЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭТИОЛОГИЧЕСКИМ?
Ответ: Petroleum.

181. Больной К. Повышенной чувствительности, всякое безобидное слово вызывает обиду. Больной весьма привередлив, склонен к вспыльчивости и гневу. Любит алкогольные напитки. После обследования - клинический диагноз: гастрит. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИМЕНЕН?
Ответ: Nux vomica

182. Больная Ж. Жалобы на запоры, сухость всех слизистых, жажда, стул сухой и твердый. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ ИЗ ПРЕДЛОЖЕННЫХ МОЖЕТ ПРИМЕНЕН?
Ответ: Bryonia alba.

183. Больная Л. Возраст 79 лет. Жалобы на чередование запоров и поносов. На языке налет - густой, белый, как молоко. Мозоли с чрезвычайно чувствительными затвердениями на подошвах, больная ходит с трудом из-за боли. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: Antimonium crudum.

184. Больной Б. На пот днем и ночью, не приносящий облегчения. Язык - отечный, вялый с отпечатками зубов. Десны - разрыхленные и кровоточат, зловонное дыхание. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: Mercurius solubilis.

185. Больная С. Анемия после острой болезни, сильно истощена. Жизненные силы истощены. Застой крови в капиллярах, вздутие вен, холодная посиневшая кожа. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: Carbo vegetsbilis.

186. Больной Б. Жалобы на сильный метеоризм, с урчанием, более всего кишечный, давящий вниз. Ощущение голода. Вскоре после еды ощущение полноты желудка. Красный песок в прозрачной моче. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: Lycopodium clavatum.

187. Больной С. Жалобы на зудящие сыпи на коже, после расчесов - жжение. Жжение повсюду, общее и местное, особенно в стопах ног. Утренние поносы. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: Sulfur.

188. Ребенок В. 3 года, с недостаточным развитием костей (открытые роднички, искривление позвоночника, деформирование костей). Ребенок белокурый, жирный, вялый (лимфофлегматический темперамент). КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: Calcarea corbonica.

189. Больная М. страдает неспецифическим язвенным колитом. Сильная жажда, пьет понемногу. Рвота одновременно со стулом. Сильная жгучая боль. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: Arsenicum album.

190. Больная К. Жалобы на тугоподвижность в начале движения, после движения лучше. Постоянное беспокойство. Язык с красным кончиком. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: RHUS TOXICODENDRON.

191. Больной Р. Жалобы на боль в илеоцекальной области, усиливается от малейшего прикосновения одеяла. Глаза неподвижные, налиты кровью, зрачки расширены. Рот и горло сухие, красные. Кожа красная, горячая. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: BELLADONNA.

192. Больная С. Жалобы на сильную слабость и дрожь. Язык при высовывании дрожит, цепляется за нижние зубы. Стремится освободить шею и грудь от стесняющей одежды. Плохо чувствует себя по утрам после сна. Больная находится в менопаузе (сильные приливы и головная боль с давлением в темени). Изменчивость в настроении. Частые заболевания горла (ларингиты, тонзиллиты и т.п.). КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: LACHESIS.

193. Больная А. Жалобы на жгучие, жалящие боли в правом яичнике. На УЗИ - отмечается отечность яичника. После сна хуже. От тепла хуже. Охлаждение приносит облегчение. Отмечается отечность правого века. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: APIS MELLIFICA.

194. Больной Ж. Жалобы на частые позывы к мочеиспусканию с тянущей, режущей и ЖГУЧЕЙ болью, перед, во время и после мочеиспускания. Мочи выделяется мало, по каплям. Отвращение к питью. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: CANTARIS.

195. Больная Р. 4 года. У ребенка небольшой понос зеленоватого цвета 1 раз в день. Постоянно хныкает и плачет. Ребенок сам не знает, что он хочет, сильно раздражен. На руках и при укачивании лучше. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: CHAMOMILLA MATRICARIA.

196. Больной С. Жалобы на головные боли от перенапряжения ума. Обострение всех чувств. Пациент полон мыслей, скор на действия, страдает бессонницей. Необычайная активность ума и тела. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: COFFEA CRUDA.

197. Больная Д. Жалобы резкие перепады настроения от веселья и ликования до печали и слез. Пациентка легко пугается. Ухудшение от прикосновения. Лучше от давления и после обильного мочеиспускания. Крайнее отвращение к табачному дыму. Ощущение слабости и пустоты в желудке, от еды не уменьшается. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: IGNATIA AMARA.

198. Больной М. Жалобы на быстрое укачивание в любом транспорте. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: COCCULUS INDICUS.

199. Больная Ж. Жалобы на уплотнение в молочной железе после травмы, при менструации становится чувствительной. Отмечается головокружение усиливающееся при повороте головы или взгляде в сторону. Прерывистое отхождение мочи. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: CONIUM MACULATUM.

200. Больной И. Диагноз - геморрой. Ощущение полноты как от занозы в rectum. Слизистые оболочки рта, горла, rectum набухшие, в них жжение, сухость и чувствительность. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: AESCULUS HYPPOCOSTANUM.

201. Больная С. Жалобы на чрезвычайную чувствительность гениталий, но вместе с тем необычайно сильное либидо, нимфомания, обильные менструации. Психика: гордость и чрезмерно высокое мнение о себе, смотрит на других сверху вниз, предметы кажутся маленькими. Изменчивое настроение. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: PLATINUM METALLICUM.

202. Больной Т. Жалобы на выраженное жжение - во рту, желудке, в тонком кишечнике, анусе, между лопатками, ладонях и кистях, лице. Сильное желание холодной воды, мороженого - которые извергаются с рвотой, как только согреются в желудке. Пациент узкогрудый, высокий, тонкий, легко поддается внушению. Общее беспокойство, не может стоять, сидеть. Хуже в темноте и одиночестве. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: PHOSPHORUS.

203. Больная С. Жалобы на боли, давящие на низ, пациентка должна сидеть, крепко скрестив ноги, как бы удерживая что-то, выпадающее из вагины. Ощущение полноты в половых органах и rectum, как будто шар или груз. Мокнутие ануса. Кахектическое желтое лицо с желтым седлообразным пятном на носу. Часто плачет. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: SEPIA.

204. Больная А. Жалобы на легкую кровоточивость и слабость. Сухощавая кахектичная женщина. Поверхность тела сильно охлаждена, и, тем не менее, пациентка не выносит, когда ее укрывают. Онемение, мурашки, ощущение чего-то ползающего по телу. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: SECALE CORNUTUM.

205. Жалобы на сильную сухость слизистых. Сухие растресканные губы (особенно в центре губы), запор. Пациентка истощена особенно в области шеи, хотя питается хорошо, анемична. Разрывающие головные боли во время менструаций. Меланхолия, депрессия, печаль и плач, усиливаются от утешения. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: NATRIUM MURIATICUM.

206. Больной О. Жалобы на сонливость и невозможность уснуть. Отмечается противоестественная безболезненность, пониженная реактивность, лживость. Обратная перистальтика, каловая рвота. Пациент легко пугается. Запоры. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: OPIUM.

207. Больной Г 87 лет. Жалобы на увеличенные лимфатические узлы по всему телу. Отмечается умственная и физическая слабость, рассеянность и плохая память. Зловонный пот стоп. Большая чувствительность к холоду. Походка шатающаяся. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: BARIUM CARBONICUM.

208. Больная И. Жалобы на постоянное чувство голода, ест все время, однако худеет. Гипертрофия всех желез, за исключением молочных, которые уменьшаются. Психическое беспокойство, спешит двигаться и что-нибудь делать. Пациентке постоянно жарко, несмотря на истощение. Стремится быть в прохладном месте. Повсюду ощущает пульсацию. Отмечается плотный зоб. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: IODUM.

209. Больная П. Жалобы на чрезмерную восприимчивость гениталий, но вместе с тем необычайно сильное либидо, нимфомания, обильные менструации. Психика: гордость и чрезмерно высокое мнение о себе, смотрит на других сверху вниз, предметы кажутся маленькими. Изменчивое настроение. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: PLATINUM METALLICUM.

210. Больная З. Жалобы на сильную слабость и дрожь. Язык при высовывании дрожит, цепляется за нижние зубы. Стремится освободить шею и грудь от стесняющей одежды. Плохо чувствует себя по утрам после сна. Больная находится в менопаузе (сильные приливы и головная боль с давлением в темени). Изменчивость в настроении. Частые заболевания горла (ларингиты, тонзиллиты и т.п.). КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: LACHESIS.

211. Основоположник гомеопатии, автор книги "Канон врачебного искусства" -
Ответ: Ганеман.

212. Концентрированной формулой гомеопатии является - "Similia similibus curantur". Что это значит?
Ответ: "Подобное лечится подобным"

213. Гомеопатический метод лечения может быть отнесен к …
Ответ: регулирующей терапии.

214. Какие группы больных выделял С.Ганеман по особенностям реагирования в условиях патологии?
Ответ: Сифилиний. Сикоз. Псора.

215. При испытании действия гомеопатических лекарств используют…
Ответ: здоровых людей.

216. Подробное описание "лекарственных патогенезов" содержится в…
Ответ: "Materia medica"

217. Сырьем для приготовления традиционных гомеопатических препаратов служат вещества: 1-растительные, 2-минеральные, 3-животные, 4-протоплазматические, 5-сублимационные.
Ответ: 1, 2, 3.

218. Как обозначается десятичная (децимальная) шкала гомеопатических препаратов?
Ответ: D (Х).

219. Как обозначается сотенная шкала гомеопатических препаратов?
Ответ: С

220. Как обозначаются неразведенные тинктуры в гомеопатии?
Ответ: ?

221. В анамнезе больного, врач-гомеопат особо выделяет -
Ответ: конституциональный тип и модальность.

222. При назначении гомеопатического препарата врачу необходимо указать:
1-наименование препарата, 2-потенцию, 3-дозу, 4-ритм приема, 5-длительность приема.
Ответ: 1, 2, 3, 4, 5,

223. Для конституционального типа Aconitum napellus характерно -
Ответ: чрезмерное беспокойство с резко выраженной тоской и страхом.

224. Перечислены ургентные состояния. В четырех случаях Aconitum napellus будет наиболее эффективен. Выберете состояние при котором он не даст эффекта.
Ответ: кома.

225. Для конституционального типа Actea racemosa характерно наличие -
Ответ: астенического синдрома в форме раздражительной слабости.

226. Какой гомеопатический препарат не действует на людей пылких и полнокровных, а, только на худых и c сухой кожей?
Ответ: Alumina.

227. Какай из перечисленных препаратов является нозодом?
Ответ: Tuberkulinum.

228. Суистерапия в основном использует в своем арсенале -
Ответ: ткани свиней.

229. Наибольший эффект следует ожидать от Arnica Montana при …
Ответ: травме.

230. Какие методы обследования больного использует врач - гомеопат?
1- расспрос, 2-осмотр, 3-пальпация, 4-перкуссия, 5-аускультация, 6-лабораторные анализы.
Ответ: все перечисленные.

231. Что служит сырьем для гомеопатического препарата Chamomilla?
Ответ: Ромашка.

232. Какова концентрация действующего вещества по отношению к исходному ( ? ) в препарате Chamomilla х3 ?
Ответ: 0,736111111

233. Из гомеопатической аптеки препараты выдаются в форме порошка. Как указывается данная форма препарата в рецепте?
Ответ: trit. сокращение от triturationes.

234. Из гомеопатической аптеки препараты выдаются в форме жидкости. Как указывается данная форма препарата в рецепте?
Ответ: dil. сокращение от dilution.

235. Из гомеопатической аптеки препараты выдаются в форме растирания. Как указывается данная форма препарата в рецепте?
Ответ: opod. сокращение от opodeldok.

236. Для какого гомеопатического препарата наиболее характерен белый толстый налет, как молоко на всем языке?
Ответ: Antimonium crudum.

237. ДЛЯ КАКОГО КОНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО ТИПА ХАРАКТЕРНО: меланхолический характер, педантичность, повышенное чувство долга, любовь к порядку, склонность к фобиям, жгучие боли с улучшением от тепла, жажда. Боится холода и в тоже время открывает окно - т.к. нуждается в свежем воздухе?
Ответ: Arsenicum album.

238. ДЛЯ КАКОГО КОНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО ТИПА ХАРАКТЕРНО: повышенная эмоциональность, всегда волнуется, нетерпелив, боязнь толпы, поносы вызванные эмоциональным напряжением ("медвежья болезнь"), склонность к язвообразованию. Непреодолимая любовь к сладкому.
Ответ: Argentum nitricum.

239. Какой препарат будет наиболее актуален для отстающих в развитии "золотушных" детей и пожилых людей карбонической конституции?
Ответ: Baryta carbonica.

240. Наибольшую ценность для врача-гомеопата имеют -?
Ответ: яркие и необычные симптомы.

241. Пособие в котором собраны симптомы гомеопатических препаратов называется - ?
Ответ: реперториумом.

242. Аутонозодом из перечисленных является?
Ответ: капля крови в растворе спирта.

243. Из гомеопатической аптеки препараты выдаются в форме крупинок. Как указывается данная форма препарата в рецепте?
Ответ: gran. сокращение от granulae.

244. Из перечисленных назодом не является…
Ответ: Alumina.

245. В остром периоде заболевания врач - гомеопат обычно назначает препараты…
Ответ: низких потенций и частыми приемами.

246. Антидотами для большинства гомеопатических препаратов являются:
Ответ: Coffea, Nux vomica, Sulfur.

247. Антидотов не имеют -
Ответ: Psorinum, Syphilinum, Medorrhinum, Tuberculinum.

248. Антидотом в гомеопатии является - ?
Ответ: лекарство которое "перекрывает" все возможные симптомы ранее назначенного лекарства.

249. Какой препарат в гомеопатии является универсальным активатором?
Ответ: Sulfur.

250. Какие пищевые продукты не рекомендуется употреблять во время приема гомеопатических препаратов?
Ответ: кофе, пряности, копченые продукты, шоколад.

251. Какие продукты из перечисленных обычно запрещают употреблять при гомеопатическом лечении?
Ответ: все перечисленные

252. Бензойная кислота используется в гомеопатии под термином-…
Ответ: Acidum benzoicum.

253. Кислота азотная в гомеопатии используется под названием -…
Ответ: Acidum nitricum.

254. Фосфорная кислота используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: ACIDUM PHOSPHORICUM.

255. Борец ядовитый в гомеопатической практике используется под названием -…
Ответ: ACONITUM.

256. Воронец гроздевидный в гомеопатической практике используется под названием -…
Ответ: ACTAEA RACEMOSA.

257. Цветущие ветви конского каштана используют в гомеопрепарате -…
Ответ: AESCULUS.

258. Мухомор красный в гомеопатической практике используют под названием -…
Ответ: AGARICUS.

259. Гомеопрепарат получаемый из сока САБУРА называется -…
Ответ: ALOE.

260. Глинозем (окись алюминия) в гомеопатической фармакопее используется для приготовления препарата -…
Ответ: ALYMINA.

261. Болотный орех (восточный анакардовый орех) используется в изготовлении препарата -…
Ответ: ANACARDIUM ORIENTALE.

262. Черная сернистая сурьма в гомеопатии используется для приготовления препарата -…
Ответ: ANTIMONIUM CRUDUM.

263. Пчела медоносная используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: APIS MELLIFICA.

264. Азотнокислое серебро используется в гомеопатии для приготовления препарата -…
Ответ: ARGENTUM NITRICUM.

265. Растение БАРАННИК ГОРНЫЙ, используют в гомеопатической практике для приготовления препарата -…
Ответ: ARNICA.

266. Белый мышьяк используется для приготовления препарата -…
Ответ: ARSENICUM ALBUM.

267. Золото в гомеотерапевтической практике используется под названием -…
Ответ: AURUM METALLICUM.

268. Углекислый барий используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: ACIDUM BENZOICUM.

269. Растение КРАСАВКА из семейства пасленовых используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: BARITA CARBONICA.

270. Настойка из корня БАРБАРИСА ОБЫКНОВЕННОГО используется для приготовления гомеопрепарата -…
Ответ: BELLADONNA.

271. БУРА в гомеотерапии используется под названием -…
Ответ: BERBERIS VULGARIS.

272. БРОМ в гомеопатии используется под названием -…
Ответ: BORAX.

273. Корень растения ПЕРЕСТУПЕНЬ БЕЛЫЙ в гомеопатии используется под названием -…
Ответ: BROMUM.

274. Настойка из растения СЕЛЕНИЦЕРУС КРУПНОЦВЕТНЫЙ (семейство Кактусовые) используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: CALCAREA PHOSPHORICA.

275. В гомеопатии употребляется углекислая известь, получаемая из устричных раковин под названием -…
Ответ: CACTUS.

276. Фторид кальция используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: CALCAREA FLUORICA.

277. Фосфат кальция используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: CALCAREA PHOSPHORICA.

278. Камфорный лавр из семейства Лавровых применяется в изготовлении гомеопатического препарата -…
Ответ: CAMPHORA.

279. Шпанская муха в гомеопатии используется под названием -…
Ответ: CANTARIS.

280. Гомеопатический препарат, приготовленный из зрелой коробочки с зернами СТРУЧКОВОГО ПЕРЦА из семейства пасленовых - называется …
Ответ: CAPSICUM.

281. Почему при воспалении назначается Apis mellifica (пчела медоносная)?
Ответ: Устраняет выраженную эксудативную реакцию (отек, серозный выпот) любой локализации.

282. Почему при воспалении назначается Belladonna (красавка)?
Ответ: Устраняет местную гиперемию (когда гиперемия преобладает над отеком).

283. При бурном начале любого воспаления (лихорадка, возбуждение, страх, кожа горячая и сухая) обычно назначают Aconitum nappelus (борец). Когда прекращают давать аконит ?
Ответ: при появлении пота.

284. При воспалительных реакциях с чертами нагноения в гомеопатии используют?
Ответ: Hepar sulfur.

285. При болевом синдроме мочекаменной болезни, подагре - гомеопаты используют…
Ответ: Berberis vulgaris.

286. При бурной неадекватной реакции на боль (хуже ночью, лучше от тепла), гомеопаты используют…
Ответ: Chamomilla.

287. Комбинация Arnica+Ignatia. При каком заболевании можем ожидать наибольший эффект?
Ответ: вегетоневроз с кардиалгией.

288. Препарат Allium ceppa. При каком заболевании можем ожидать наибольший эффект?
Ответ: насморк со слезотечением.

289. Препарат Rhus toxicodendron. При каком заболевании можем ожидать наибольший эффект?
Ответ: артрозоартрит.

290. Препарат Chamomilla. При каком страдании можем ожидать наибольший эффект?
Ответ: болезненные месячные.

291. Препарат Arnica. При каком страдании можем ожидать наибольший эффект?
Ответ: травмы и ушибы.

292. Препарат Coffea. При каком страдании можем ожидать наибольший эффект?
Ответ: психомотроное возбуждение.

293. Конституциональным средством для "полного" ребенка с отставанием физического развития (поздно пошел, незаростание родничков) - будет…
Ответ: Calcarea carbonica.

294. Препарат Aconitum. При каком страдании можем ожидать наибольший эффект?
Ответ: приступ стенокардии.

295. Препарат Hepar sulfuris. При каком страдании можем ожидать наибольший эффект?
Ответ: лейкоцитурия (пиурия).

296. Препарат в гомеопатии является "дренажным" средством, регулирует функцию почек, имеет диуретический эффект, Мочекислый диатез - одно из показаний?
Ответ: Solidago.

297. Является конституциональным средством для высокого, стройного худощавого человека, с узкой грудью, длинными зубами ("кость растет в длину"), эмоциональный, но быстро истощаемый (высокий астеник), школьники этого типа нередко страдают головными болями?
Ответ: Calcarea phosphorica.

298. Название гомеопатического препарата содержащего ртуть (Hg)?
Ответ: Mercurius.

299. Название гомеопатического препарата приготовленного из поваренной соли (NaCl)?
Ответ: Natrium muriaticum.

300. Укажите какой гомеопатический препарат подходит под понятие ПОЛИХРЕСТ ?
Ответ: Nux vomica.

301. При хроническом отравлении свинцом врач-гомеопат назначит этиологический препарат. Какой?
Ответ: Plumbum.

302. При алкоголизме будет показан препрат…
Ответ: Nux vomica.

303. Для снятия побочных эффектов от большинства фармпрепаратов врач-гомеопат обычно использует…
Ответ: Nux vomica.

304. Известен как нитроглицерин, в гомеопатии же имеет название -
Ответ: Glonoinum.

305. Гомеопатические препараты в виде гранул принимаются…
Ответ: sublingualis.

306. Способ реагирования характеризующийся: деструкцией, изъязвлением и разрушением, дистрофией, патологическими выделениями, поражением клапанов и мышцы сердца, параличами, называется - ….
а) люетическим.
Ответ: люетическим.

307. Способ реагирования характеризующийся избыточной реакцией: разрастанием тканей и отложений, гипертрофией, гипертонией, атеросклерозом, образованием камней, ростом кандилом, называется - …
Ответ: сикотическим.

308. Способ реагирования характеризующийся функциональной слабостью органов и систем: различные дефициты, гипотрофия, гипотония, эндокринные нарушения (основная часть болезней входит в данную группу) - называется …
Ответ: псориатическим.

309. Врачу гомеопату необходимо обращать особое внимание на -
Ответ: яркие и необычные проявления болезни.

310. При наличии зубного кариеса у пациента, может быть использован гомеопатический препарат…
Ответ: Calcarea fluorica.

311. Препарат CARBO VEGETABILIS используемый при значительной потере "жизненной силы" и сильнейшем вздутии верхней части живота изготавливают из -…
Ответ: древесного угля.

312. Препарат CAUSTICUM HAHNEMANNI используемый в гомеопатии при сильной слабости как физической, так и психической (одновременно угнетение и нервное возбуждение) изготавливают из -…
Ответ: каустической соды.

313. Гомеопатический препарат CHAMOMILLA используемый в гомеопатии для раздражительных, чувствительных, горячих, сонных и изменчивых субъектов, изготавливают из -…
Ответ: ромашки аптечной.

314. Препарат CHELIDONIUM используемый в гомеопатии при болях под нижним внутренним углом правой лопатки и окрашивании кожи и склер в желтоватые и сероватые оттенки. Изготавливают из -…
Ответ: чистотела.

315. Кора ХИННОГО ДЕРЕВА используется для приготовления гомеопатического препарата - …
Ответ: CHINA.

316. Препарат CINA используемый в гомеопатической практике изготавливают из -…
Ответ: цитварной полыни.

317. Препарат COCCULUS используемый в гомеопатической практике изготавливают из -…
Ответ: кукольвана.

318. Препарат COFFEA используемый в гомеопатической практике изготавливают из -…
Ответ: семян кофейного дерева.

319. Препарат COLOCYNTHIS применяется в гомеопатии при судорожных болях в кишечнике, которые заставляют больного сгибаться и прижиматься животом к чему-нибудь твердому. Сырьем для его приготовления служит -…
Ответ: горькая тыква.

320. Препарат CONIUM применяется при упадке сил, ипохондрии, слабости памяти, потере половой силы. Данный препарат изготавливают из растения -…
Ответ: болиголов пятнистый.

321. Яд полосатой гремучей змеи используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: CROTALUS CASCAVELLA.

322. Металлическая медь используется в гомеопатической практике при спазмах и судорогах начинающихся с пальцев рук и ног, распространяющихся по всему телу. Данный препарат называется -…
Ответ: CUPRUM.

323. Наперстянка пурпурная применяется при резком урежении или ускорении пульса, отеках, цианозе кожи. В гомеопатии данный препарат называется -…
Ответ: DIGITALIS.

324. Росянка круглолистная из семейства росянковых, используется при спазматическом кашле и головокружении при ходьбе на свежем воздухе, в гомеопатической практике называется -…
Ответ: DROSSERA.

325. Паслен сладко-горький в гомеопатии используют для людей живущих или работающих в холодных и сырых условиях, и называется -…
Ответ: DULCAMARA.

326. Восстановленное железо в гомеотерапии имеет название -…
Ответ: FERRUM METALLICUM.

327. Свежий корень желтого жасмина используется в гомеопатическом препарате под названием -…
Ответ: GELSEMIUM.

328. Гамамелис виргинский, используется в гомеопатии - когда у пациента отмечается болезненное чувство ушиба в пораженных частях, как после удара, и называется -…
Ответ: HAMAMELIS.

329. Известковая серная печень по Ганеману используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: HEPAR SULPHURIS.

330. Глинозем (окись алюминия) в гомеопатической фармакопее используется для приготовления препарата -…
Ответ: ALYMINA.

331. Болотный орех (восточный анакардовый орех) используется в изготовлении препарата -…
Ответ: ANACARDIUM ORIENTALE.

332. Черная сернистая сурьма в гомеопатии используется для приготовления препарата -…
Ответ: ANTIMONIUM CRUDUM.

333. Пчела медоносная используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: APIS MELLIFICA.

334. Растение рвотный корень - из семейства мареновых, используется в гомеопатии: когда тошнота предшествует рвоте и сопровождается общим недомоганием, упадком сил, похолоданием и болезненностью кожи, усиленной саливацией и урежением пульса. Данный препарат называется -…
Ответ: IPECACUANHA.

335. Яд змеи сурукуку используется в гомеопатии у людей нервных, раздражительных. Женщины во время климактерического периода - вечно жалуются, имеют болезни печени, постоянно приливы, задыхаются, жалобы на сердцебиение. В гомеопатии имеет название -…
Ответ: LACHESIS.

336. Багульник болотный используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: LEDUM.

337. Споры плауна булавовидного в гомеопатии показаны для людей "выглядящих старше своих лет", имеют резкий контраст между узкой, сдавленной грудью и выдающимся огромным животом. Данный препарат называется -…
Ответ: LYCOPODIUM.

338. Поваренная соль в гомеопатии показана - угнетенным и слезливым меланхоликам. Запор усиливает ипохондрию. Бледное лицо, маслянистая кожа покрыта мелкими угрями. Верхняя губа - припухшая с трещиной посередине. При хорошем аппетите - худоба, особенно в шее. Данный препарат называется -…
Ответ: NATRIUM MURIATICUM.

339. Нефть в гомеопатии используется при симптомах (особенно кожных) ухудшающихся зимой, ссадины нагнаиваются, постоянный "волчий голод". Данный препарат называется -…
Ответ: PETROLEUM.

340. Фосфор в гомеопатии показан людям рослым, сутулым. Грудь узкая и плоская, лопатки выдаются, гортанный хрящ сильно выступает вперед. Данный тип предрасположен к туберкулезу. Лекарство называется -…
Ответ: PHOSPHORUS.

341. Лаконос американский используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: PHYTOLACCA.

342. Металлический свинец используется в гомеопатии при сильных болях в животе (область пупка). Хуже - от прикосновения, движения, ночью. Лучше - от сильного давления, согнувшись вдвое. Данный препарат называется -…
Ответ: PLUMBUM.

343. Прострел луговой (сон-трава) из семейства лютиковых, используется в гомеопатической практике под названием -…
Ответ: PULSATILLA.

344. Сумах ядовитый используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: RHUS TOXICODENDRON.

345. Спорынья показана сильно зябнущим, однако не выносящим покрывала пациентам. Жжение тела - как от падающих искр. Показан при старческой гангрене ног, кровотечении, при слабости родовой деятельности и носит название -…
Ответ: SECALE CORNUTUM.

346. Чернила" каракатиц используются в гомеопатии под названием -…
Ответ: SEPIA.

347. Горный хрусталь (кремниевая кислота) используется в гомеопатии при нагноениях, изъязвлениях, силикозе, туберкулезе и носит название -…
Ответ: SILICEA.

348. Дурман обыкновенный показан - при болтливости в бреду, водобоязни, пошатывании при закрытых глазах, сухости рта и гортани, почти полном отсутствии болей, и называется -…
Ответ: STRAMONIUM.

349. Сера главное средство, когда организм не реагирует на надлежащее лекарство. При болезнях со смешанной и неопределенной симптоматологией. Гомеопатический препарат называется -…
Ответ: SULPHUR.

350. Лук репчатый в гомеопатии используется при конъюнктивитах, ринитах, гастритах, сенной лихорадке и называется -…
Ответ: ALLIUM CEPA.

351. Женщина блондинка с жалобами на нестерпимые боли в животе, усиливающиеся с вечера, при согревании несколько стихают, при езде в машине стало чуть лучше. Пациентка вступала в словесные пререкания с больными ожидающими приема, и с персоналом клиники не стесняясь в выражениях и требуя незамедлительной помощи. На прием привела всех своих родственников. Рассказывая о своих болях начинает плакать, обвиняя своих родственников и персонал больницы в нечуткости. Пальпация живота практически невозможна из за усиления болей. Лабораторные анализы без особенностей. УЗИ брюшной полости: кишечник содержит некоторое количество газа. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭФФЕКТИВЕН?
Ответ: Chamomilla.

352. Полнокровный сангвиник, живо реагирующий на окружающее. Жалобы на боли за грудиной которые очень быстро возникают, с иррадиацией в левую руку. Боли сопровождаются сильным страхом смерти, и крайним возбуждением, лицо краснеет. Приступы чаще после полуночи. Пульс частый полнокровный. АД: 140/70. ЭКГ: без особенностей. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭФФЕКТИВЕН?
Ответ: Aconitum.

353. Больной жалуется на боли в коленных суставах, которые уменьшаются при движении и усиливаются в покое. По утрам скованность в суставах. В постели беспрерывно меняет положение конечностей. Сильная чувствительность кожи к холодному воздуху. В области коленных суставов на коже небольшое количество мелкопузырчатых высыпаний. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭФФЕКТИВЕН?
Ответ: Rhus toxicodendron.

354. Полнокровная женщина жалуется на головные боли затылочной локализации которые пульсируют. Держит голову прямо и неподвижно, ходит маленькими шажками так как малейшее сотрясение страшно усиливает боль. Ощущение качания мозга на волнах в такт пульса. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭФФЕКТИВЕН?
Ответ: Glonoinum.

355. После операции с применением ингаляционного наркоза пациент испытывает тошноту. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭФФЕКТИВЕН?
Ответ: Nux vomica.

356. На приеме пациент с симптоматикой острого респираторного заболевания. Аллергические реакции к большому количеству медикаментозных препаратов. КАКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВ ИЗ ПРЕДЛОЖЕНЫХ БУДЕТ РЕЗУЛЬТАТИВНА?
Ответ: Aconitum, Bryonia, Ipecacuana, Belladonna, Apis.

357. На приеме пациент жалующийся на трудное засыпание. Не может уснуть из-за наплыва мыслей и нервного возбуждения. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭФФЕКТИВЕН?
Ответ: Coffea.

358. На приеме мать с ребенком. Ребенок гипотрофичен. У ребенка частые вывихи и растяжения суставов, несколько выпячена верхняя челюсть, зубы расположены неправильно, зубная эмаль повреждена. Изменены эластические волокна сосудов - появление венозных сетей. Отмечается склонность к птозу, гипертрофии лимфатических узлов. Ребенок не любит холодную сырую погоду, любит тепло и много двигаться. ОПРЕДЕЛИТЕ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ТИП ПАЦИЕНТА?
Ответ: Calcarea fluorica.

359. На приеме пациент с жалобами на жгучие боли в поясничной области (от тепла лучше!). Необычная жажда - пьет часто но понемногу (холодную воду!). В моче белок. Симптом Пастернацкого слабоположительный. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭФФЕКТИВЕН?
Ответ: Arsenicum album.

360. На приеме пациент выглядящий старше своих лет. Кожа лица бледная, испещрена преждевременными глубокими морщинами, щеки ввалившиеся, под глазами синяки. Резкий контраст между узкой, сдавленной грудью и выдающимся огромным животом. Часто испытывает "волчий" голод (но очень быстро насыщается!), после еды появляется вздутие живота (нижней части) сопровождается урчанием и давлением на низ. Крылья носа веерообразно участвуют в дыхании. В моче: мочевая кислота. ОПРЕДЕЛИТЕ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ТИП ПАЦИЕНТА?
Ответ: Lycopodium.

361. У пациента отмечается сильное слезотечение и фотофобия, заложенность носа с обильными водянистыми выделениями. Болеет только летом со средины июня до конца августа. Ранее лечился по поводу сенного насморка с использованием сосудосуживающих назальных капель. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭФФЕКТИВЕН?
Ответ: Allium cepa.

362. На приеме пациент 32 лет, но выглядит старше своих лет. Жалобы на красный осадок в моче. Имеет резкий контраст между узкой, сдавленной грудью и выдающимся огромным животом. Мышцы нижних конечностей слабо развиты. Кожа лица желтоватая с глубокими морщинами. У пациента "волчий" голод очень быстро утоляемый. Крылья носа веерообразно принимают участие в дыхании. Моча: крови нет.
КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ПОКАЗАН?
Ответ: Lycopodium.

363. Больная К. Проходила лечение по поводу артрозоартрита большим количеством нестероидных препаратов. На первом гомеопатическом приеме был назначен - RHUS TOXICODENDRON 6. Через 2 недели - эффекта нет. Решено "активировать" пациентку. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ПОКАЗАН?
Ответ: Sulphur.

364. Больной А. Работал 15 лет в шахте. Жалобы на одышку, вдох затруднен. Направлен на обследование в институт профессиональных заболеваний - силикоз.
КАКОЙ ГОМЕОПАТИСЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭТИОЛОГИЧЕСКИМ?
Ответ: Silicea.

365. Пациентка с жалобами на трудное засыпание. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ПОКАЗАН?
Ответ: Coffea.

366. У пациента клиника неврита лицевого нерва. Лихорадка, СИЛЬНЫЙ СТРАХ, сверлящая и мучительная боль на одной стороне лица, покраснение щек, возбужден. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ПОКАЗАН?
Ответ: Aconitum.

367. У пациента после назначения сульфаниламидов появились побочные эффекты препаратов. С целью устранения побочных эффектов проводимого лечения может быть использован гомеопатический препарат -…
Ответ: Nux vomica.

368. Формирование скелета у ребенка запаздывает, позднее закрытие родничков - которые открываются вновь, слабость позвоночника со склонностью к искривлению, голове ребенок плохо держит, живот вялый, ноги искривлены, зубы длинные - легко расшатываются. Кариеса зубов нет. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ПОКАЗАН?
Ответ: Calcarea carbonica.

369. У пациента сильный жар со страхом смерти и беспокойством. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ПОКАЗАН?
Ответ: Aconitum.

370. Пациентка Л. работа связана с нефтепродуктами. Экзема на кончиках пальцев также трещины т заусеницы. Ухудшение зимой. КАКОЙ ГОМЕОПАТИСЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭТИОЛОГИЧЕСКИМ?
Ответ: Petroleum.

371. Почему при воспалении назначается APIS MELLIFICA (пчела медоносная)?
Ответ: Устраняет выраженную эксудативную реакцию (отек, серозный выпот) любой локализации.

372. Почему при воспалении назначается BELLADONNA (красавка)?
Ответ: Устраняет местную гиперемию (когда гиперемия преобладает над отеком).

373. При бурном начале любого воспаления (лихорадка, возбуждение, страх, кожа горячая и сухая) обычно назначают ACONITUM NAPPELUS (борец). Когда прекращают давать аконит ?
Ответ: при появлении пота.

374. При воспалительных реакциях с чертами нагноения в гомеопатии используют?
Ответ: Hepar sulfur.

375. При болевом синдроме мочекаменной болезни, подагре - гомеопаты используют…
Ответ: Berberis vulgaris.

376. При бурной неадекватной реакции на боль (хуже ночью, лучше от тепла), гомеопаты используют…
Ответ: Chamomilla.

377. Комбинация ARNICA+IGNATIA. При каком заболевании из предложенных можем ожидать наибольший эффект?
Ответ: вегетоневроз с кардиалгией.

378. Препарат ALLIUM CEPPA. При каком заболевании из предложенных можем ожидать наибольший эффект?
Ответ: насморк со слезотечением.

379. RHUS TOXICODENDRON. При каком заболевании из предложенных можем ожидать наибольший эффект?
Ответ: артрозоартрит.

380. Препарат CHAMOMILLA. При каком страдании можем ожидать наибольший эффект?
Ответ: болезненные месячные.

381. Препарат ARNICA. При каком страдании можем ожидать наибольший эффект?
Ответ: травмы и ушибы.

382. Препарат COFFEA. При каком страдании можем ожидать наибольший эффект?
Ответ: психомотроное возбуждение.

383. Конституциональным средством для "полного" ребенка с отставанием физического развития (поздно пошел, незаростание родничков) - будет…
Ответ: Calcarea carbonica.

384. Препарат ACONITUM. При каком страдании можем ожидать наибольший эффект?
Ответ: приступ стенокардии.

385. Препарат HEPAR SULFURIS. При каком страдании можем ожидать наибольший эффект?
Ответ: лейкоцитурия (пиурия).

386. Препарат в гомеопатии является "дренажным" средством, регулирует функцию почек, имеет диуретический эффект, Мочекислый диатез - одно из показаний?
Ответ: Solidago.

387. Является конституциональным средством для высокого, стройного худощавого человека, с узкой грудью, длинными зубами ("кость растет в длину"), эмоциональный, но быстро истощаемый (высокий астеник), школьники этого типа нередко страдают головными болями?
Ответ: Calcarea phosphorica.

388. Название гомеопатического препарата содержащего ртуть (Hg)?
Ответ: Mercurius.

389. Название гомеопатического препарата приготовленного из поваренной соли (NaCl)?
Ответ: Natrium muriaticum.

390. Укажите какой гомеопатический препарат подходит под понятие ПОЛИХРЕСТ ?
Ответ: Nux vomica.

391. При хроническом отравлении свинцом врач-гомеопат назначит этиологический препарат. Какой?
Ответ: Plumbum.

392. При алкоголизме будет показан препарат …
Ответ: Nux vomica.

393. Для снятия побочных эффектов от большинства фармпрепаратов врач-гомеопат обычно использует…
Ответ: Nux vomica.

394. Известен как НИТРОГЛИЦЕРИН, в гомеопатии же имеет название -
Ответ: Glonoinum.

395. Гомеопатические препараты в виде гранул принимаются…
Ответ: sublingualis.

396. Способ реагирования характеризующийся: деструкцией, изъязвлением и разрушением, дистрофией, патологическими выделениями, поражением клапанов и мышцы сердца, параличами, называется - ….
Ответ: люетическим.

397. Способ реагирования характеризующийся избыточной реакцией: разрастанием тканей и отложений, гипертрофией, гипертонией, атеросклерозом, образованием камней, ростом кандилом, называется - …
Ответ: сикотическим.

398. Способ реагирования характеризующийся функциональной слабостью органов и систем: различные дефициты, гипотрофия, гипотония, эндокринные нарушения (основная часть болезней входит в данную группу) - называется …
Ответ: псориатическим.

399. Врачу гомеопату необходимо обращать особое внимание на -
Ответ: яркие и необычные проявления болезни.

400. При наличии зубного кариеса у пациента, может быть использован гомеопатический препарат…
Ответ: Calcarea fluorica.

401. Препарат CARBO VEGETABILIS используемый при значительной потере "жизненной силы" и сильнейшем вздутии верхней части живота изготавливают из -…
Ответ: древесного угля.

402. Препарат CAUSTICUM HAHNEMANNI используемый в гомеопатии при сильной слабости как физической, так и психической (одновременно угнетение и нервное возбуждение) изготавливают из -…
Ответ: каустической соды.

403. Гомеопатический препарат CHAMOMILLA используемый в гомеопатии для раздражительных, чувствительных, горячих, сонных и изменчивых субъектов, изготавливают из -…
Ответ: ромашки аптечной.

404. Препарат CHELIDONIUM используемый в гомеопатии при болях под нижним внутренним углом правой лопатки и окрашивании кожи и склер в желтоватые и сероватые оттенки. Изготавливают из -…
Ответ: чистотела.

405. Кора ХИННОГО ДЕРЕВА используется для приготовления гомеопатического препарата - …
Ответ: CHINA.

406. Препарат CINA используемый в гомеопатической практике изготавливают из -…
Ответ: цитварной полыни.

407. Препарат COCCULUS используемый в гомеопатической практике изготавливают из -…
Ответ: кукольвана.

408. Препарат COFFEA используемый в гомеопатической практике изготавливают из -…
Ответ: семян кофейного дерева.

409. Препарат COLOCYNTHIS применяется в гомеопатии при судорожных болях в кишечнике, которые заставляют больного сгибаться и прижиматься животом к чему-нибудь твердому. Сырьем для его приготовления служит -…
Ответ: горькая тыква.

410. Препарат CONIUM применяется при упадке сил, ипохондрии, слабости памяти, потере половой силы. Данный препарат изготавливают из растения -…
Ответ: болиголов пятнистый.

411. Яд полосатой ГРЕМУЧЕЙ ЗМЕИ используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: CROTALUS CASCAVELLA.

412. МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ МЕДЬ используется в гомеопатической практике при спазмах и судорогах начинающихся с пальцев рук и ног, распространяющихся по всему телу. Данный препарат называется -…
Ответ: CUPRUM.

413. НАПЕРСТЯНКА ПУРПУРНАЯ применяется при резком урежении или ускорении пульса, отеках, цианозе кожи. В гомеопатии данный препарат называется -…
Ответ: DIGITALIS.

414. РОСЯНКА КРУГЛОЛИСТНАЯ из семейства росянковых, используется при спазматическом кашле и головокружении при ходьбе на свежем воздухе, в гомеопатической практике называется -…
Ответ: DROSSERA.

415. ПАСЛЕН СЛАДКО-ГОРЬКИЙ в гомеопатии используют для людей живущих или работающих в холодных и сырых условиях, и называется -…
Ответ: DULCAMARA.

416. ВОССТАНОВЛЕННОЕ ЖЕЛЕЗО в гомеотерапии имеет название -…
Ответ: FERRUM METALLICUM.

417. Свежий корень ЖЕЛТОГО ЖАСМИНА используется в гомеопатическом препарате под названием -…
Ответ: GELSEMIUM.

418. ГАМАМЕЛИС ВИРГИНСКИЙ, используется в гомеопатии - когда у пациента отмечается болезненное чувство ушиба в пораженных частях, как после удара, и называется -…
Ответ: HAMAMELIS.

419. Известковая СЕРНАЯ ПЕЧЕНЬ по Ганеману используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: HEPAR SULPHURIS.

420. ГЛИНОЗЕМ (окись алюминия) в гомеопатической фармакопее используется для приготовления препарата -…
Ответ: ALYMINA.

421. БОЛОТНЫЙ ОРЕХ (восточный анакардовый орех) используется в изготовлении препарата -…
Ответ: ANACARDIUM ORIENTALE.

422. ЧЕРНАЯ СЕРНИСТАЯ СУРЬМА в гомеопатии используется для приготовления препарата -…
Ответ: ANTIMONIUM CRUDUM.

423. ПЧЕЛА МЕДОНОСНАЯ используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: APIS MELLIFICA.

424. Растение РВОТНЫЙ КОРЕНЬ - из семейства мареновых, используется в гомеопатии: когда тошнота предшествует рвоте и сопровождается общим недомоганием, упадком сил, похолоданием и болезненностью кожи, усиленной саливацией и урежением пульса. Данный препарат называется -…
Ответ: IPECACUANHA.

425. СУРУКУКУ жыланыны? уы гомеопатияда ж?йкесі тоз?ан, мазасыз адамдар?а ?олданылады. ?йелдер климакс кезе?інде - ?рдайым ша?ымданады, ж?ректеріні? со?уларына, бауырда?ы ауру сезімге, т?ншы?улар?а ша?ымданады. Гомеопатияда б?ны? аты - ...
Ответ: LACHESIS.

426. БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: LEDUM.

427. Споры ПЛАУНА БУЛАВОВИДНОГО в гомеопатии показаны для людей "выглядящих старше своих лет", имеют резкий контраст между узкой, сдавленной грудью и выдающимся огромным животом. Данный препарат называется -…
Ответ: LYCOPODIUM.

428. ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ в гомеопатии показана - угнетенным и слезливым меланхоликам. Запор усиливает ипохондрию. Бледное лицо, маслянистая кожа покрыта мелкими угрями. Верхняя губа - припухшая с трещиной посередине. При хорошем аппетите - худоба, особенно в шее. Данный препарат называется -…
Ответ: NATRIUM MURIATICUM.

429. НЕФТЬ в гомеопатии используется при симптомах (особенно кожных) ухудшающихся зимой, ссадины нагнаиваются, постоянный "волчий голод". Данный препарат называется -…
Ответ: PETROLEUM.

430. ФОСФОР в гомеопатии показан людям рослым, сутулым. Грудь узкая и плоская, лопатки выдаются, гортанный хрящ сильно выступает вперед. Данный тип предрасположен к туберкулезу. Лекарство называется -…
Ответ: PHOSPHORUS.

431. ЛАКОНОС АМЕРИКАНСКИЙ используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: PHYTOLACCA.

432. МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ СВИНЕЦ используется в гомеопатии при сильных болях в животе (область пупка). Хуже - от прикосновения, движения, ночью. Лучше - от сильного давления, согнувшись вдвое. Данный препарат называется -…
Ответ: PLUMBUM.

433. ПРОСТРЕЛ ЛУГОВОЙ (сон-трава) из семейства лютиковых, используется в гомеопатической практике под названием -…
Ответ: PULSATILLA.

434. СУМАХ ЯДОВИТЫЙ используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: RHUS TOXICODENDRON.

435. СПОРЫНЬЯ показана сильно зябнущим, однако не выносящим покрывала пациентам. Жжение тела - как от падающих искр. Показан при старческой гангрене ног, кровотечении, при слабости родовой деятельности и носит название -…
Ответ: SECALE CORNUTUM.

436. Чернила" КАРАКАТИЦ используются в гомеопатии под названием -…
Ответ: SEPIA.

437. ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ (кремниевая кислота) используется в гомеопатии при нагноениях, изъязвлениях, силикозе, туберкулезе и носит название -…
Ответ: SILICEA.

438. ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ показан - при болтливости в бреду, водобоязни, пошатывании при закрытых глазах, сухости рта и гортани, почти полном отсутствии болей, и называется -…
Ответ: STRAMONIUM.

439. СЕРА главное средство, когда организм не реагирует на надлежащее лекарство. При болезнях со смешанной и неопределенной симптоматологией. Гомеопатический препарат называется -…
Ответ: SULPHUR.

440. ЛУК РЕПЧАТЫЙ в гомеопатии используется при конъюнктивитах, ринитах, гастритах, сенной лихорадке и называется -…
Ответ: ALLIUM CEPA.

441. Женщина М. блондинка с жалобами на нестерпимые боли в животе, усиливающиеся с вечера, при согревании несколько стихают, при езде в машине стало чуть лучше. Пациентка вступала в словесные пререкания с больными ожидающими приема, и с персоналом клиники не стесняясь в выражениях и требуя незамедлительной помощи. На прием привела всех своих родственников. Рассказывая о своих болях начинает плакать, обвиняя своих родственников и персонал больницы в нечуткости. Пальпация живота практически невозможна из за усиления болей. Лабораторные анализы без особенностей. УЗИ брюшной полости: кишечник содержит некоторое количество газа. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭФФЕКТИВЕН?
Ответ: Chamomilla.

442. Полнокровный сангвиник У., живо реагирующий на окружающее. Жалобы на боли за грудиной которые очень быстро возникают, с иррадиацией в левую руку. Боли сопровождаются сильным страхом смерти, и крайним возбуждением, лицо краснеет. Приступы чаще после полуночи. Пульс частый полнокровный. АД: 140/70. ЭКГ: без особенностей. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭФФЕКТИВЕН?
Ответ: Aconitum.

443. Больной Ф. жалуется на боли в коленных суставах, которые уменьшаются при движении и усиливаются в покое. По утрам скованность в суставах. В постели беспрерывно меняет положение конечностей. Сильная чувствительность кожи к холодному воздуху. В области коленных суставов на коже небольшое количество мелкопузырчатых высыпаний. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭФФЕКТИВЕН?
Ответ: Rhus toxicodendron.

444. Полнокровная женщина Р. жалуется на головные боли затылочной локализации которые пульсируют. Держит голову прямо и неподвижно, ходит маленькими шажками так как малейшее сотрясение страшно усиливает боль. Ощущение качания мозга на волнах в такт пульса. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭФФЕКТИВЕН?
Ответ: Glonoinum.

445. После операции с применением ингаляционного наркоза пациент Р. испытывает тошноту. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭФФЕКТИВЕН?
Ответ: Nux vomica.

446. На приеме пациент Л. с симптоматикой острого респираторного заболевания. Аллергические реакции к большому количеству медикаментозных препаратов. КАКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВ ИЗ ПРЕДЛОЖЕНЫХ БУДЕТ РЕЗУЛЬТАТИВНА?
Ответ: Aconitum, Bryonia, Ipecacuana, Belladonna, Apis.

447. На приеме пациент К. жалующийся на трудное засыпание. Не может уснуть из-за наплыва мыслей и нервного возбуждения. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭФФЕКТИВЕН?
Ответ: Coffea.

448. На приеме мать с ребенком. Ребенок гипотрофичен. У ребенка частые вывихи и растяжения суставов, несколько выпячена верхняя челюсть, зубы расположены неправильно, зубная эмаль повреждена. Изменены эластические волокна сосудов - появление венозных сетей. Отмечается склонность к птозу, гипертрофии лимфатических узлов. Ребенок не любит холодную сырую погоду, любит тепло и много двигаться. ОПРЕДЕЛИТЕ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ТИП ПАЦИЕНТА?
Ответ: Calcarea fluorica.

449. На приеме пациент У. с жалобами на жгучие боли в поясничной области (от тепла лучше!). Необычная жажда - пьет часто но понемногу (холодную воду!). В моче белок. Симптом Пастернацкого слабоположительный. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭФФЕКТИВЕН?
Ответ: Arsenicum album.

450. На приеме пациент С. выглядящий старше своих лет. Кожа лица бледная, испещрена преждевременными глубокими морщинами, щеки ввалившиеся, под глазами синяки. Резкий контраст между узкой, сдавленной грудью и выдающимся огромным животом. Часто испытывает "волчий" голод (но очень быстро насыщается!), после еды появляется вздутие живота (нижней части) сопровождается урчанием и давлением на низ. Крылья носа веерообразно участвуют в дыхании. В моче: мочевая кислота. ОПРЕДЕЛИТЕ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ТИП ПАЦИЕНТА?
Ответ: Lycopodium.

451. У пациента Д. отмечается сильное слезотечение и фотофобия, заложенность носа с обильными водянистыми выделениями. Болеет только летом со средины июня до конца августа. Ранее лечился по поводу сенного насморка с использованием сосудосуживающих назальных капель. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭФФЕКТИВЕН?
Ответ: Allium cepa.

452. На приеме пациент В. 32 лет, но выглядит старше своих лет. Жалобы на красный осадок в моче. Имеет резкий контраст между узкой, сдавленной грудью и выдающимся огромным животом. Мышцы нижних конечностей слабо развиты. Кожа лица желтоватая с глубокими морщинами. У пациента "волчий" голод очень быстро утоляемый. Крылья носа веерообразно принимают участие в дыхании. Моча: крови нет.
КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ПОКАЗАН?
Ответ: Lycopodium.

453. Больная К. Проходила лечение по поводу артрозоартрита большим количеством нестероидных препаратов. На первом гомеопатическом приеме был назначен - RHUS TOXICODENDRON 6. Через 2 недели - эффекта нет. Решено "активировать" пациентку. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ПОКАЗАН?
Ответ: Sulphur.

454. Больной А. Работал 15 лет в шахте. Жалобы на одышку, вдох затруднен. Направлен на обследование в институт профессиональных заболеваний - силикоз.
КАКОЙ ГОМЕОПАТИСЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭТИОЛОГИЧЕСКИМ?
Ответ: Silicea.

455. Пациентка Т. с жалобами на трудное засыпание. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ПОКАЗАН?
Ответ: Coffea.

456. У пациента Л. клиника неврита лицевого нерва. Лихорадка, СИЛЬНЫЙ СТРАХ, сверлящая и мучительная боль на одной стороне лица, покраснение щек, возбужден. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ПОКАЗАН?
Ответ: Aconitum.

457. У пациента А. после назначения сульфаниламидов появились побочные эффекты препаратов. С целью устранения побочных эффектов проводимого лечения может быть использован гомеопатический препарат -…
Ответ: Nux vomica.

458. Формирование скелета у ребенка Ж. запаздывает, позднее закрытие родничков - которые открываются вновь, слабость позвоночника со склонностью к искривлению, голове ребенок плохо держит, живот вялый, ноги искривлены, зубы длинные - легко расшатываются. Кариеса зубов нет. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ПОКАЗАН?
Ответ: Calcarea carbonica.

459. У пациента М. сильный жар со страхом смерти и беспокойством. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ПОКАЗАН?
Ответ: Aconitum.

460. Пациентка Л. работа связана с нефтепродуктами. Экзема на кончиках пальцев также трещины т заусеницы. Ухудшение зимой. КАКОЙ ГОМЕОПАТИСЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕТ ЭТИОЛОГИЧЕСКИМ?
Ответ: Petroleum.

461. Больной К. Повышенной чувствительности, всякое безобидное слово вызывает обиду. Больной весьма привередлив, склонен к вспыльчивости и гневу. Любит алкогольные напитки. После обследования - клинический диагноз: гастрит. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИМЕНЕН?
Ответ: Nux vomica

462. Больная Ж. Жалобы на запоры, сухость всех слизистых, жажда, стул сухой и твердый. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ ИЗ ПРЕДЛОЖЕННЫХ МОЖЕТ ПРИМЕНЕН?
Ответ: Bryonia alba.

463. Больная Л. Возраст 79 лет. Жалобы на чередование запоров и поносов. На языке налет - густой, белый, как молоко. Мозоли с чрезвычайно чувствительными затвердениями на подошвах, больная ходит с трудом из-за боли. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: Antimonium crudum.

464. Больной Б. На пот днем и ночью, не приносящий облегчения. Язык - отечный, вялый с отпечатками зубов. Десны - разрыхленные и кровоточат, зловонное дыхание. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: Mercurius solubilis.

465. Больная С. Анемия после острой болезни, сильно истощена. Жизненные силы истощены. Застой крови в капиллярах, вздутие вен, холодная посиневшая кожа. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: Carbo vegetsbilis.

466. Больной Б. Жалобы на сильный метеоризм, с урчанием, более всего кишечный, давящий вниз. Ощущение голода. Вскоре после еды ощущение полноты желудка. Красный песок в прозрачной моче. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: Lycopodium clavatum.

467. Больной С. Жалобы на зудящие сыпи на коже, после расчесов - жжение. Жжение повсюду, общее и местное, особенно в стопах ног. Утренние поносы. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: Sulfur.

468. Ребенок В. 3 года, с недостаточным развитием костей (открытые роднички, искривление позвоночника, деформирование костей). Ребенок белокурый, жирный, вялый (лимфофлегматический темперамент). КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: Calcarea corbonica.

469. Больная М. страдает неспецифическим язвенным колитом. Сильная жажда, пьет понемногу. Рвота одновременно со стулом. Сильная жгучая боль. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: Arsenicum album.

470. Больная К. Жалобы на тугоподвижность в начале движения, после движения лучше. Постоянное беспокойство. Язык с красным кончиком. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: RHUS TOXICODENDRON.

471. Больной Р. Жалобы на боль в илеоцекальной области, усиливается от малейшего прикосновения одеяла. Глаза неподвижные, налиты кровью, зрачки расширены. Рот и горло сухие, красные. Кожа красная, горячая. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: BELLADONNA.

472. Больная С. Жалобы на сильную слабость и дрожь. Язык при высовывании дрожит, цепляется за нижние зубы. Стремится освободить шею и грудь от стесняющей одежды. Плохо чувствует себя по утрам после сна. Больная находится в менопаузе (сильные приливы и головная боль с давлением в темени). Изменчивость в настроении. Частые заболевания горла (ларингиты, тонзиллиты и т.п.). КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: LACHESIS.

473. Больная А. Жалобы на жгучие, жалящие боли в правом яичнике. На УЗИ - отмечается отечность яичника. После сна хуже. От тепла хуже. Охлаждение приносит облегчение. Отмечается отечность правого века. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: APIS MELLIFICA.

474. Больной Ж. Жалобы на частые позывы к мочеиспусканию с тянущей, режущей и ЖГУЧЕЙ болью, перед, во время и после мочеиспускания. Мочи выделяется мало, по каплям. Отвращение к питью. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: CANTARIS.

475. Больная Р. 4 года. У ребенка небольшой понос зеленоватого цвета 1 раз в день. Постоянно хныкает и плачет. Ребенок сам не знает, что он хочет, сильно раздражен. На руках и при укачивании лучше. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: CHAMOMILLA MATRICARIA.

476. Больной С. Жалобы на головные боли от перенапряжения ума. Обострение всех чувств. Пациент полон мыслей, скор на действия, страдает бессонницей. Необычайная активность ума и тела. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: COFFEA CRUDA.

477. Больная Д. Жалобы резкие перепады настроения от веселья и ликования до печали и слез. Пациентка легко пугается. Ухудшение от прикосновения. Лучше от давления и после обильного мочеиспускания. Крайнее отвращение к табачному дыму. Ощущение слабости и пустоты в желудке, от еды не уменьшается. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: IGNATIA AMARA.

478. Больной М. Жалобы на быстрое укачивание в любом транспорте. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: COCCULUS INDICUS.

479. Больная Ж. Жалобы на уплотнение в молочной железе после травмы, при менструации становится чувствительной. Отмечается головокружение усиливающееся при повороте головы или взгляде в сторону. Прерывистое отхождение мочи. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: CONIUM MACULATUM.

480. Больной И. Диагноз - геморрой. Ощущение полноты как от занозы в rectum. Слизистые оболочки рта, горла, rectum набухшие, в них жжение, сухость и чувствительность. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: AESCULUS HYPPOCOSTANUM.

481. Больная С. Жалобы на чрезвычайную чувствительность гениталий, но вместе с тем необычайно сильное либидо, нимфомания, обильные менструации. Психика: гордость и чрезмерно высокое мнение о себе, смотрит на других сверху вниз, предметы кажутся маленькими. Изменчивое настроение. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: PLATINUM METALLICUM.

482. Больной Т. Жалобы на выраженное жжение - во рту, желудке, в тонком кишечнике, анусе, между лопатками, ладонях и кистях, лице. Сильное желание холодной воды, мороженого - которые извергаются с рвотой, как только согреются в желудке. Пациент узкогрудый, высокий, тонкий, легко поддается внушению. Общее беспокойство, не может стоять, сидеть. Хуже в темноте и одиночестве. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: PHOSPHORUS.

483. Больная С. Жалобы на боли, давящие на низ, пациентка должна сидеть, крепко скрестив ноги, как бы удерживая что-то, выпадающее из вагины. Ощущение полноты в половых органах и rectum, как будто шар или груз. Мокнутие ануса. Кахектическое желтое лицо с желтым седлообразным пятном на носу. Часто плачет. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: SEPIA.

484. Больная А. Жалобы на легкую кровоточивость и слабость. Сухощавая кахектичная женщина. Поверхность тела сильно охлаждена, и, тем не менее, пациентка не выносит, когда ее укрывают. Онемение, мурашки, ощущение чего-то ползающего по телу. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: SECALE CORNUTUM.

485. Жалобы на сильную сухость слизистых. Сухие растресканные губы (особенно в центре губы), запор. Пациентка истощена особенно в области шеи, хотя питается хорошо, анемична. Разрывающие головные боли во время менструаций. Меланхолия, депрессия, печаль и плач, усиливаются от утешения. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: NATRIUM MURIATICUM.

486. Больной О. Жалобы на сонливость и невозможность уснуть. Отмечается противоестественная безболезненность, пониженная реактивность, лживость. Обратная перистальтика, каловая рвота. Пациент легко пугается. Запоры. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: OPIUM.

487. Больной Г 87 лет. Жалобы на увеличенные лимфатические узлы по всему телу. Отмечается умственная и физическая слабость, рассеянность и плохая память. Зловонный пот стоп. Большая чувствительность к холоду. Походка шатающаяся. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: BARIUM CARBONICUM.

488. Больная И. Жалобы на постоянное чувство голода, ест все время, однако худеет. Гипертрофия всех желез, за исключением молочных, которые уменьшаются. Психическое беспокойство, спешит двигаться и что-нибудь делать. Пациентке постоянно жарко, несмотря на истощение. Стремится быть в прохладном месте. Повсюду ощущает пульсацию. Отмечается плотный зоб. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: IODUM.

489. Больная П. Жалобы на чрезмерную восприимчивость гениталий, но вместе с тем необычайно сильное либидо, нимфомания, обильные менструации. Психика: гордость и чрезмерно высокое мнение о себе, смотрит на других сверху вниз, предметы кажутся маленькими. Изменчивое настроение. КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: PLATINUM METALLICUM.

490. Больная З. Жалобы на сильную слабость и дрожь. Язык при высовывании дрожит, цепляется за нижние зубы. Стремится освободить шею и грудь от стесняющей одежды. Плохо чувствует себя по утрам после сна. Больная находится в менопаузе (сильные приливы и головная боль с давлением в темени). Изменчивость в настроении. Частые заболевания горла (ларингиты, тонзиллиты и т.п.). КАКОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БУДЕ ПОКАЗАН?
Ответ: LACHESIS.

491. Основоположник гомеопатии, автор книги "Канон врачебного искусства" -
Ответ: Ганеман.

492. Концентрированной формулой гомеопатии является - "Similia similibus curantur". Что это значит?
Ответ: "Подобное лечится подобным"

493. Гомеопатический метод лечения может быть отнесен к …
Ответ: регулирующей терапии.

494. Какие группы больных выделял С.Ганеман по особенностям реагирования в условиях патологии?
Ответ: Сифилиний. Сикоз. Псора.

495. При испытании действия гомеопатических лекарств используют…
Ответ: здоровых людей.

496. Подробное описание "лекарственных патогенезов" содержится в…
Ответ: "Materia medica"

497. Сырьем для приготовления традиционных гомеопатических препаратов служат вещества: 1-растительные, 2-минеральные, 3-животные, 4-протоплазматические, 5-сублимационные.
Ответ: 1, 2, 3.

498. Как обозначается десятичная (децимальная) шкала гомеопатических препаратов?
Ответ: D (Х).

499. Как обозначается сотенная шкала гомеопатических препаратов?
Ответ: С

500. Как обозначаются неразведенные тинктуры в гомеопатии?
Ответ: ?

501. В анамнезе больного, врач-гомеопат особо выделяет -
Ответ: конституциональный тип и модальность.

502. При назначении гомеопатического препарата врачу необходимо указать:
1-наименование препарата, 2-потенцию, 3-дозу, 4-ритм приема, 5-длительность приема.
Ответ: 1, 2, 3, 4, 5,

503. Для конституционального типа Aconitum napellus характерно -
Ответ: чрезмерное беспокойство с резко выраженной тоской и страхом.

504. Перечислены ургентные состояния. В четырех случаях Aconitum napellus будет наиболее эффективен. Выберете состояние при котором он не даст эффекта.
Ответ: кома.

505. Для конституционального типа Actea racemosa характерно наличие -
Ответ: астенического синдрома в форме раздражительной слабости.

506. Какой гомеопатический препарат не действует на людей пылких и полнокровных, а, только на худых и c сухой кожей?
Ответ: Alumina.

507. Какай из перечисленных препаратов является нозодом?
Ответ: Tuberkulinum.

508. Суистерапия в основном использует в своем арсенале -
Ответ: ткани свиней.

509. Наибольший эффект следует ожидать от Arnica Montana при …
Ответ: травме.

510. Какие методы обследования больного использует врач - гомеопат?
1- расспрос, 2-осмотр, 3-пальпация, 4-перкуссия, 5-аускультация, 6-лабораторные анализы.
Ответ: все перечисленные.

511. Что служит сырьем для гомеопатического препарата Chamomilla?
Ответ: Ромашка.

512. Какова концентрация действующего вещества по отношению к исходному ( ? ) в препарате Chamomilla х3 ?
Ответ: 0,736111111

513. Из гомеопатической аптеки препараты выдаются в форме порошка. Как указывается данная форма препарата в рецепте?
Ответ: trit. сокращение от triturationes.

514. Из гомеопатической аптеки препараты выдаются в форме жидкости. Как указывается данная форма препарата в рецепте?
Ответ: dil. сокращение от dilution.

515. Из гомеопатической аптеки препараты выдаются в форме растирания. Как указывается данная форма препарата в рецепте?
Ответ: opod. сокращение от opodeldok.

516. Для какого гомеопатического препарата наиболее характерен белый толстый налет, как молоко на всем языке?
Ответ: Antimonium crudum.

517. ДЛЯ КАКОГО КОНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО ТИПА ХАРАКТЕРНО: меланхолический характер, педантичность, повышенное чувство долга, любовь к порядку, склонность к фобиям, жгучие боли с улучшением от тепла, жажда. Боится холода и в тоже время открывает окно - т.к. нуждается в свежем воздухе?
Ответ: Arsenicum album.

518. ДЛЯ КАКОГО КОНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО ТИПА ХАРАКТЕРНО: повышенная эмоциональность, всегда волнуется, нетерпелив, боязнь толпы, поносы вызванные эмоциональным напряжением ("медвежья болезнь"), склонность к язвообразованию. Непреодолимая любовь к сладкому.
Ответ: Argentum nitricum.

519. Какой препарат будет наиболее актуален для отстающих в развитии "золотушных" детей и пожилых людей карбонической конституции?
Ответ: Baryta carbonica.

520. Наибольшую ценность для врача-гомеопата имеют -?
Ответ: яркие и необычные симптомы.

521. Пособие в котором собраны симптомы гомеопатических препаратов называется - ?
Ответ: реперториумом.

522. Аутонозодом из перечисленных является?
Ответ: капля крови в растворе спирта.

523. Из гомеопатической аптеки препараты выдаются в форме крупинок. Как указывается данная форма препарата в рецепте?
Ответ: gran. сокращение от granulae.

524. Из перечисленных назодом не является…
Ответ: Alumina.

525. В остром периоде заболевания врач - гомеопат обычно назначает препараты…
Ответ: низких потенций и частыми приемами.

526. Антидотами для большинства гомеопатических препаратов являются:
Ответ: Coffea, Nux vomica, Sulfur.

527. Антидотов не имеют -
Ответ: Psorinum, Syphilinum, Medorrhinum, Tuberculinum.

528. Антидотом в гомеопатии является - ?
Ответ: лекарство которое "перекрывает" все возможные симптомы ранее назначенного лекарства.

529. Какой препарат в гомеопатии является универсальным активатором?
Ответ: Sulfur.

530. Какие пищевые продукты не рекомендуется употреблять во время приема гомеопатических препаратов?
Ответ: кофе, пряности, копченые продукты, шоколад.

531. Какие продукты из перечисленных обычно запрещают употреблять при гомеопатическом лечении?
Ответ: все перечисленные

532. Бензойная кислота используется в гомеопатии под термином-…
Ответ: Acidum benzoicum.

533. Кислота азотная в гомеопатии используется под названием -…
Ответ: Acidum nitricum.

534. Фосфорная кислота используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: ACIDUM PHOSPHORICUM.

535. Борец ядовитый в гомеопатической практике используется под названием -…
Ответ: ACONITUM.

536. Воронец гроздевидный в гомеопатической практике используется под названием -…
Ответ: ACTAEA RACEMOSA.

537. Цветущие ветви конского каштана используют в гомеопрепарате -…
Ответ: AESCULUS.

538. Мухомор красный в гомеопатической практике используют под названием -…
Ответ: AGARICUS.

539. Гомеопрепарат получаемый из сока САБУРА называется -…
Ответ: ALOE.

540. Глинозем (окись алюминия) в гомеопатической фармакопее используется для приготовления препарата -…
Ответ: ALYMINA.

541. Болотный орех (восточный анакардовый орех) используется в изготовлении препарата -…
Ответ: ANACARDIUM ORIENTALE.

542. Черная сернистая сурьма в гомеопатии используется для приготовления препарата -…
Ответ: ANTIMONIUM CRUDUM.

543. Пчела медоносная используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: APIS MELLIFICA.

544. Азотнокислое серебро используется в гомеопатии для приготовления препарата -…
Ответ: ARGENTUM NITRICUM.

545. Растение БАРАННИК ГОРНЫЙ, используют в гомеопатической практике для приготовления препарата -…
Ответ: ARNICA.

546. Белый мышьяк используется для приготовления препарата -…
Ответ: ARSENICUM ALBUM.

547. Золото в гомеотерапевтической практике используется под названием -…
Ответ: AURUM METALLICUM.

548. Углекислый барий используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: ACIDUM BENZOICUM.

549. Растение КРАСАВКА из семейства пасленовых используется в гомеопатии под названием -…
Ответ: BARITA CARBONICA.

550. Настойка из корня БАРБАРИСА ОБЫКНОВЕННОГО используется для приготовления гомеопрепарата -…
Ответ: BELLADONNA.


Назад к списку