Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Лаборант физико-технических отделений

1. Медико-криминалистическое подразделение входит в состав
Ответ: судебно-медицинской лаборатории учреждения судебно-медицинской экспертизы

2. Предметом судебно-медицинских экспертиз медико-криминалисти-ческих подразделений является установление и оценка фактов, пpи которых требуются
Ответ: помимо знаний в области общей судебной медицины другие специальные познания и навыки исследования объектов

3. Основанием для производства судебно-медицинской экспертизы является
Ответ: постановление органов следствия. определение суда

4. Объектами судебно-медицинской экспертизы являются
Ответ: медицинская документация, живые лица, трупы людей, вещественные доказательства биологического происхождения

5. Основные функциональные обязанности лаборанта медико-криминалистического подразделения Центра судебной медицины
Ответ: совместно с экспертом производит подготовку объектов и участвует в организации проведения экспертизы и процессе исследования

6. Судебно-медицинская экспертиза проводится
Ответ: судебно-медицинским экспертом, группой экспертов, включающей врачей и представителей других профессий

7. Результаты судебно-медицинской экспертизы оформляются
Ответ: заключением эксперта

8. Основными измерительными методами исследования, применяемыми в медико-криминалистических подразделениях, являются
Ответ: определение массы, измерение линейных расстояний, определение углов

9. Линейные расстояния в медико-криминалистических подразделениях определяют с помощью
Ответ: жестких линеек и лент, мягких, остеометрической доски, штангенциркуля. толстотного, координатного и скользящего циркулей

10. Для установления массы объектов в медико-криминалистических подраз-делениях используют
Ответ: торговые, напольные бытовые, медицинские, технические, торсионные, аналитические весы

11. При какой температуре необходимо сушить кожный лоскут с повреждениями после удаления подкожного жирового слоя
Ответ: при комнатной температуре

12. В течение, какого времени необходимо сушить кожный лоскут с повреждениями после удаления подкожного жирового слоя
Ответ: 1 - 2 суток

13. Каким образом необходимо сушить кожный лоскут с повреждениями после удаления подкожного жирового слоя
Ответ: с помощью вентилятора

14. В какую среду необходимо поместить для обезжиривания кожный лоскут с повреждениями после выслушивания
Ответ: в этиловый эфир

15. Каким образом следует обезжиривать кожный лоскут с повреждениями
Ответ: поместить в этиловый эфир, сменяя его 2-3 раза через каждые 4- 6 часов

16. Для восстановления первоначальных свойств повреждений на лоскуте кожи, в какой раствор необходимо поместить его
Ответ: раствор Ратневского

17. На какое время необходимо поместить кожный лоскут с повреждением для восстановления его первоначальных свойств
Ответ: раствор Ратневского на 3-4 суток

18. Каков состав жидкости Ратневского
Ответ: кислота уксусная ледяная, этиловый спирт 96% и дистиллированная вода

19. Каково соотношение веществ в жидкости Ратневского
Ответ: кислота уксусная ледяная - 10 мл, этиловый спирт 96% - 20 мл и дистиллированнойая вода до 100 мл

20. Метод обработки кожи трупа уксусно-спиртовым раствором позволяет восстанавливать форму повреждения в случаях
Ответ: гнилостного изменения трупа или его мумификации

21. Продолжительность обработки препарата кожи в жидкости Ратневского
Ответ: не менее 3-4 суток

22. Каким способом можно частично удалить из кожи продукты гниения
Ответ: поместить на 2-3 часа в холодную проточную воду, периодически проводя осторожно массаж кожи

23. Какое вещество необходимо добавить в жидкость Ратневского для обесцвечивания препарата кожи
Ответ: пергидроль

24. Какое количество вещества необходимо добавить в жидкость Ратневского для обесцвечивания препарата кожи
Ответ: 10-20 мл пергидроля на 100 мл жидкости Ратневского

25. Какова продолжительность обесцвечивания препарата кожи в жидкости Ратневского
Ответ: 7-12 суток

26. Что необходимо предпринять с препаратом кожи после его обесцвечивания
Ответ: промыть водой, исследовать и для дальнейшего хранения поместить в жидкость Ратневского без обесцвечивающего вещества

27. В медико-криминалистических подразделениях особенности повреждения мягких тканей фиксируют
Ответ: фотографированием, изготовлением слепков ран. высушиванием, в растворе Ратневского или 1% солевом р-ре формалина

28. Каков состав 1% солевого раствора формалина
Ответ: нейтральный формалин, хлорид натрия и дистиллированная вода

29. Каково соотношение веществ в солевом растворе формалина
Ответ: 100 мл 10% нейтрального формалина, 9 г хлорида натрия, воды дистиллированной до 1000 мл

30. Продолжительность обработки препарата кожи в 1% солевом растворе формалина
Ответ: не менее 6-7 суток

31. Кожный лоскут с повреждением сохраняют для медико-криминалистического исследования в
Ответ: высушенном виде, р-ре Ратневского, или 1% солевом растворе формалина

32. Хрящ с повреждением сохраняют для медико-криминалистического исследования в
Ответ: 50% растворе глицерина

33. Для определения в повреждении привнесенных металлов проводят
Ответ: контактно-диффузионное исследование, миссионно- спектрографическое

34. Какова сущность метода цветных отпечатков
Ответ: диффузия ионов металла с объекта на фотобумагу и выявление его чувствительными, качественными химическими реакциями

35. Какого качества фотобумагу необходимо использовать для проведения исследования методом цветных отпечатков
Ответ: глянцевую фотобумагу

36. В каком растворе фиксируют фотобумагу для проведения исследования методом цветных отпечатков
Ответ: в 25% растворе гипосульфита Na

37. Какого качества воду используют для приготовления фиксирующего раствора при проведении исследования методом цветных отпечатков
Ответ: дистиллированную воду

38. Каким образом готовят фотобумагу для проведения исследования методом цветных отпечатков
Ответ: фиксируют в течение 30 мин в 25% растворе гипосульфита Na, промывают в течение 30 мин и сушат

39. Какого качества воду используют для промывки фотобумаги при проведении исследования методом цветных отпечатков
Ответ: дистиллированную воду

40. Сколько раз необходимо менять воду при промывке фотобумаги в случаях проведения исследования методом цветных отпечатков
Ответ: 5-6 раз

41. Каким образом готовят фотобумагу для проведения исследования методом цветных отпечатков
Ответ: фиксируют в течение 30 мин в 25% растворе гипосульфита Na , промывают в течение 30 мин в 5-6 сменяемых порциях дистиллированной воды и сушат не глянцуя на горячем глянцевателе

42. Основными видами запечатлевающей фотографии, применяемыми в судебной медицине, являются
Ответ: масштабная фотография (макросъёмка), цветная фотография, стереоскопическая, цветоделительная фотография

43. Основными видами исследовательской фотографии, применяемыми в судебной медицине, являются
Ответ: фотографирование в инфракрасных лучах. фотографирование в ультрафиолетовых лучах. фотографирование видимой люминесценции

44. Цветную фотографию при проведении судебно-медицинской экспертизы применяют
Ответ: когда воспроизведение цвета имеет самостоятельное значение. при необходимости отметить разницу в цвете фотографических деталей незаметных на черно-белых фотоотпечатках. для выявления изменения цветовой окраски в органах и тканях трупа. для запечатления совпадений и несовпадений цвета сравниваемых объектов. для запечатления в цвете гистологических препаратов, цветных кристаллов

45. Цветоделительную фотографию в судебной медицине применяют для
Ответ: выявления на вещественных доказательствах следов, по цвету очень близких к самому объекту. получения на черно-белых фотографиях различного по тональности воспроизведения цветных деталей в яркости, привычных для глаз

46. Стереоскопическую фотографию в судебной медицине применяют при исследовании
Ответ: механических повреждений и следов на мягких, хрящевой и костной тканях. обнаруженных в теле инородных предметов. повреждений одежды. отчлененных частей для получения представления об общем виде и об отдельных особенностях их поверхностей

47. Фотографирование в инфракрасных лучах применяют для выявления и фотографической фиксации
Ответ: скрытых и малозаметных кровоподтеков. залитых кровью следов. топографии отложения копоти и зерен пороха в области входного огнестрельного отверстия. следов крови на одежде, цвет которых маскируется цветом ткани

48. Фотографирование в ультрафиолетовых лучах в судебной медицине применяется для выявления
Ответ: замытых, неразличимых визуально следов крови на белой ткани одежды. трупных пятен в ранней стадии развития, минеральных масел и горючих материалов, следов спермы

49. К основным методам рентгенологического исследования в судебной медицине относят
Ответ: рентгенографию и рентгеноскопию

50. Какой посудой следует пользоваться для приготовления фотографических растворов
Ответ: тщательно вымытой посудой из не окисляющихся материалов

51. В какой последовательности следует растворять вещества при приготовлении проявителя
Ответ: в той последовательности, в какой они приведены в рецепте

52. Как необходимо вводить (растворять) вещества
Ответ: каждое последующее вещество вводить после полного растворения предыдущего

53. При какой температуре воды следует приготавливать фиксаж
Ответ: при +40 +50 0С

54. При какой температуре воды следует приготавливать растворы, содержащие едкие щелочи
Ответ: при +12 +18 0С

55. Какая надпись должна быть написана на емкостях с ядовитым веществом
Ответ: "яд!"

56. Как следует хранить химические вещества
Ответ: в плотно закрытых ёмкостях из не окисляющихся материалов с указанием содержимого

57. Можно ли хранить химикаты без этикеток
Ответ: нельзя

58. Какие химические вещества являются проявляющими в чёрно-белой фотографии
Ответ: гидрохинон, метол, фенидон, амидол, глицин

59. Какие химические вещества являются консервирующими в фотографии
Ответ: сульфит натрия (сернистокислый натрий), метабисульфит калия, бисульфит натрия

60. Какие химические вещества являются ускоряющими процесс проявления
Ответ: углекислый натрий (сода), углекислый калий (поташ), бура (тетроборнокислый натрий), едкие щелочи

61. Какие химические вещества являются противовуалирующими
Ответ: бензотриазол, нитробензимидазол, калий бромистый

62. Скорость работы проявителя зависит
Ответ: от состава проявителя. скорости перемешивания и его объёма у поверхности фотослоя. температуры раствора

63. Для каких целей используют усиление фотографического изображения
Ответ: для увеличения общей плотности и контрастности

64. Какие бывают усилители фотографического изображения
Ответ: пропорциональные, сверхпропорциональные и субпропорциональные

65. Для каких целей используют ослабление фотографического изображения
Ответ: для уменьшения общей плотности и контрастности

66. Какие бывают усилители фотографического изображения
Ответ: поверхностные и суперпропорциональные

67. Какое освещение при фотосъёмке наиболее приемлемо в судебной фотографии
Ответ: сочетание прямого освещения с боковым светом

68. Какие фотоаппараты могут использоваться в судебной фотографии
Ответ: малоформатные, среднеформатные, крупноформатные, цифровые

69. С помощью какого прибора определяют выдержку при фотосъёмке
Ответ: фотоэкспонометр, фотоэлектрический экспонометр

70. Где располагается масштабная линейка при масштабной фотосъёмке
Ответ: рядом с фотографируемым объектом в той же фокальной плоскости, так, чтобы миллиметровые деления были обращены в сторону объекта

71. Пыль с объектива фотоаппарата удаляют
Ответ: струёй воздуха из резиновой груши

72. Сигналетическая фотография в судебно-медицинской экспертизе чаще всего используется для
Ответ: задач отождествления неопознанных трупов

73. Сигналетическое фотографирование неопознанных трупов производится
Ответ: по определённым правилам, гарантирующим однородное воспроизведение на снимках внешности человека, полученным даже в различные промежутки времени

74. Сигналетическое фотографирование неопознанных трупов производится
Ответ: представителями полиции. в отдельных случаях специалистами медико-криминалистических подразделений Центра судебной медицины

75. Для устранения или уменьшения теней на фоне от фотографируемого объекта используют
Ответ: отдаление фотографируемого объекта от фона на достаточное расстояние, глубокий черный фон, кольцевое освещение

76. Поступило несколько экспертиз со скоропортящимися объектами. Возможность выполнения их одновременно несколькими экспертами отсутствует. В какую среду их целесообразно поместить для сохранности
Ответ: в холодильную камеру

77. Кожный лоскут с повреждениями после удаления подкожного жирового слоя необходимо высушить. При какой температуре необходимо сушить
Ответ: при комнатной температуре

78. Кожный лоскут с повреждениями после удаления подкожного жирового слоя необходимо высушить. В течение какого времени необходимо сушить
Ответ: 1 - 2 суток

79. Кожный лоскут с повреждениями гнилостно изменён. После удаления подкожного жирового слоя необходимо ускорить его высушивание. Каким образом это необходимо осуществить
Ответ: с помощью вентилятора

80. Кожный лоскут с повреждениями после удаления подкожного жирового слоя и высушивания необходимо обезжирить. В какую среду необходимо его поместить
Ответ: в этиловый эфир

81. Кожный лоскут с повреждениями после удаления подкожного жирового слоя и высушивания необходимо обезжирить. Какие технологические операции и, в какой последовательности следует проводить процесс
Ответ: поместить в этиловый эфир, сменяя его 2-3 раза через каждые 4- 6 часов

82. Поступил высушенный кожный лоскут с повреждением. После макроскопического и стереомикроскопического исследования исходного состояния кожи, в какой раствор необходимо поместить его для восстановления первоначальных свойств повреждения
Ответ: раствор Ратневского

83. Поступил высушенный кожный лоскут с повреждениями. После макроскопического и стереомикроскопического исследования исходного состояния кожи, в какой раствор и на какое время необходимо поместить его для восстановления первоначальных свойств повреждений
Ответ: раствор Ратневского на 3-4 суток

84. Поступил высушенный кожный лоскут с повреждениями. Для восстановления первоначальных свойств кожи с повреждениями, жидкость какого состава пригодную для этих целей вы выберете
Ответ: кислота уксусная ледяная, этиловый спирт 96% и дистиллированная вода (раствор Ратневского)

85. Поступил высушенный кожный лоскут с повреждениями. Для восстановления первоначальных свойств кожи с повреждениями, жидкость какого состава и в каких соотношениях вы выберете
Ответ: кислота уксусная ледяная - 10 мл, этиловый спирт 96% - 20 мл и дистиллированная вода до 100 мл

86. На плоскостях повреждённого хряща обнаружены следы действия колюще-режущего предмета в виде трас, что необходимо предпринять, чтобы их сохранить для трасологического исследования
Ответ: поместить в 50% раствор глицерина

87. Обнаружены выраженные гнилостные изменения кожи пальцев рук. Для сохранения папиллярных узоров и возможности получения их отпечатков, в какие среды можно поместить кисти для их транспортировки в лабораторию
Ответ: в раствор Ратневского, или в герметически закупоренную ёмкость, или пересыпать поваренной солью

88. Для проведения судебно-медицинской экспертизы предоставлены предметы одежды и костный препарат с огнестрельным отверстием. Какие основные виды запечатлевающей фотографии можно использовать при фотосъёмке этих объектов
Ответ: масштабную, цветоделительную, стереоскопическую, цветную

89. Для проведения судебно-медицинской экспертизы предоставлены предметы одежды и костный препарат с огнестрельным отверстием. Какие основные виды исследовательской фотографии можно использовать при фотосъёмке этих объектов
Ответ: фотографирование в ИК-лучах, фотографирование в УФ-лучах, фотографирование видимой люминесценции

90. При наружном исследовании трупа обнаружены трупные пятна, имеющие необычный коричневатый оттенок. Какой вид запечатлевающей фотографии целесообразно использовать при фотосъёмке этих объектов
Ответ: цветную фотосъёмку

91. На объектах экспертизы обнаружены следы близкие по цвету и тональности с самим объектом. Какой вид запечатлевающей фотографии целесообразно использовать при фотосъёмке этих объектов для контрастирования следов
Ответ: цветоделительную

92. Для фиксирования механических повреждений и следов на мягких тканях, хрящах, костях, обнаруженных в теле инородных предметов, повреждений одежды, отчлененных частей для получения представления об общем виде и об отдельных пространственных особенностей их поверхностей какой вид запечатлевающей фотосъёмки целесообразно использовать при фотографировании этих объектов
Ответ: стереоскопическую

93. Для исследования поступил не высушенный препарат кожи с входным огнестрельным отверстием. Какие действия следует предпринять лаборанту для подготовки к исследованию его методом цветных отпечатков
Ответ: приготовить реактивы-растворители, реактивы-проявители, подготовить рабочее место, посуду и принадлежности

94. Для исследования поступил не высушенный препарат кожи с входным огнестрельным отверстием. Какие действия следует предпринять фотолаборанту
Ответ: сфотографировать с масштабом, в инфракрасных лучах и получить фотографическое изображение общего вида и деталей объекта

95. Для исследования поступил не высушенный препарат кожи с входным огнестрельным отверстием. Какие действия следует предпринять рентгенолаборанту
Ответ: рентгенографировать в мягких лучах

96. Судебно-медицинский эксперт при экспертизе трупа взял объекты для лабораторного исследования с целью установления прижизненности образования ран. В какое подразделение судебно-медицинской лаборатории поврежденные ткани должны быть направлены
Ответ: судебно-гистологическое

97. В медико-криминалистическое подразделение поступили кисти рук для проведения идентификационной экспертизы (выявления признаков, которые могут быть использованы в процессе идентификации личности). На что должна быть нацелена работа лаборанта
Ответ: на сохранение и восстановление идентификационных признаков

98. В медико-криминалистическое подразделение поступили кисти рук после пребывания трупа в воде для проведения идентификационной экспертизы (выявления признаков, которые могут быть использованы в процессе идентификации личности). Какова последовательность исследования кистей
Ответ: детальный осмотр и описание исходного состояния, фотографирование ладонной и тыльной поверхностей кистей, при возможности - рентгенографирование, восстановление

99. В медико-криминалистическое подразделение поступили гнилостно изменённые, с вздутым и частично отслоившимся эпидермисом кисти рук для проведения идентификационной экспертизы (выявления признаков, которые могут быть использованы в процессе идентификации личности). Какова последовательность исследования кистей
Ответ: детальный осмотр и описание исходного состояния, фотографирование ладонной и тыльной поверхностей кистей, при возможности рентгенографирование, восстановление

100. В медико-криминалистическое подразделение поступили мумифицированные кисти рук для проведения идентификационной экспертизы (выявления признаков, которые могут быть использованы в процессе идентификации личности). Какова последовательность исследования кистей
Ответ: детальный осмотр и описание исходного состояния, фотографирование ладонной и тыльной поверхностей кистей, при возможности рентгенографирование, восстановление

101. Медико-криминалистическое подразделение входит в состав
Ответ: судебно-медицинской лаборатории учреждения судебно-медицинской экспертизы

102. Предметом судебно-медицинских экспертиз медико-криминалисти-ческих подразделений является установление и оценка фактов, пpи котоpых требуются
Ответ: помимо знаний в области общей судебной медицины другие специальные познания и навыки исследования объектов

103. Основанием для производства судебно-медицинской экспертизы является
Ответ: постановление органов следствия определение суда

104. Объектами судебно-медицинской экспертизы являются
Ответ: медицинская документация, живые лица, трупы людей, вещественные доказательства биологического происхождения

105. Основные функциональные обязанности лаборанта медико-кримина-листического подразделения Центра судебной медицины
Ответ: совместно с экспертом производит подготовку объектов и участвует в организации проведения экспертизы и процессе исследования

106. Судебно-медицинская экспертиза проводится
Ответ: судебно-медицинским экспертом, группой экспертов, включающей врачей и представителей других профессий

107. Результаты судебно-медицинской экспертизы оформляются
Ответ: заключением эксперта

108. Основными измерительными методами исследования, применяемыми в медико-криминалистических подразделениях, являются
Ответ: определение массы, измерение линейных расстояний, определение углов

109. Линейные расстояния в медико-криминалистических подразделениях определяют с помощью
Ответ: жестких линеек и лент, мягких, остеометрической доски, штангенциркуля толстотного, координатного и скользящего циркулей

110. Для установления массы объектов в медико-криминалистических подразделениях используют
Ответ: торговые, напольные бытовые, медицинские, технические, торсионные, аналитические весы

111. При какой температуре необходимо сушить кожный лоскут с повреждениями после удаления подкожного жирового слоя
Ответ: при комнатной температуре

112. В течение, какого времени необходимо сушить кожный лоскут с повреждениями после удаления подкожного жирового слоя
Ответ: 1 - 2 суток

113. Каким образом необходимо сушить кожный лоскут с повреждениями после удаления подкожного жирового слоя
Ответ: с помощью вентилятора

114. В какую среду необходимо поместить для обезжиривания кожный лоскут с повреждениями после выслушивания
Ответ: в этиловый эфир

115. Каким образом следует обезжиривать кожный лоскут с повреждениями
Ответ: поместить в ацетон, сменяя его 3 раза

116. Для восстановления первоначальных свойств повреждений на лоскуте кожи, в какой раствор необходимо поместить его
Ответ: раствор Ратневского

117. На какое время необходимо поместить кожный лоскут с повреждением для восстановления его первоначальных свойств
Ответ: раствор Ратневского на 3-4 суток

118. Каков состав жидкости Ратневского
Ответ: кислота уксусная ледяная, этиловый спирт 96% и дистиллированная вода

119. Каково соотношение веществ в жидкости Ратневского
Ответ: кислота уксусная ледяная - 10 мл, этиловый спирт 96% - 20 мл и дистиллированнойая вода до 100 мл

120. Метод обработки кожи трупа уксусно-спиртовым раствором позволяет восстанавливать форму повреждения в случаях
Ответ: гнилостного изменения трупа или его мумификации

121. Продолжительность обработки препарата кожи в жидкости Ратневского
Ответ: не менее 3-4 суток

122. Каким способом можно частично удалить из кожи продукты гниения
Ответ: поместить на 2-3 часа в холодную проточную воду, периодически проводя осторожно массаж кожи

123. Какое вещество необходимо добавить в жидкость Ратневского для обесцвечивания препарата кожи
Ответ: пергидроль

124. Какое количество вещества необходимо добавить в жидкость Ратневского для обесцвечивания препарата кожи
Ответ: 10-20 мл пергидроля на 100 мл жидкости Ратневского

125. Какова продолжительность обесцвечивания препарата кожи в жидкости Ратневского
Ответ: 7-12 суток

126. Что необходимо предпринять с препаратом кожи после его обесцвечивания
Ответ: промыть водой, исследовать и для дальнейшего хранения поместить в жидкость Ратневского без обесцвечивающего вещества

127. В медико-криминалистических подразделениях особенности повреждения мягких тканей фиксируют
Ответ: фотографированием, изготовлением слепков ран высушиванием, в растворе Ратневского или 1% солевом р-ре формалина

128. Каков состав 1% солевого растворе формалина
Ответ: нейтральный формалин, хлорид натрия и дистиллированная вода

129. Каково соотношение веществ в солевом растворе формалина
Ответ: 100 мл 10% нейтрального формалина, 9 г хлорида натрия, воды дистиллированной до 1000 мл

130. Продолжительность обработки препарата кожи в 1% солевом растворе формалина
Ответ: не менее 6-7 суток

131. Кожный лоскут с повреждением сохраняют для медико-криминалистического исследования в
Ответ: высушенном виде, р-ре Ратневского, или 1% солевом растворе формалина

132. Хрящ с повреждением сохраняют для медико-криминалистического исследования в
Ответ: 50% растворе глицерина

133. Для определения в повреждении привнесенных металлов проводят
Ответ: контактно-диффузионное исследование, эмиссионно-спектрогра-фическое

134. Какова сущность метода цветных отпечатков
Ответ: диффузия ионов металла с объекта на фотобумагу и выявление его чувствительными качественными химическими реакциями

135. Какого качества фотобумагу необходимо использовать для проведения исследования методом цветных отпечатков
Ответ: глянцевую фотобумагу

136. В каком растворе фиксируют фотобумагу для проведения исследования методом цветных отпечатков
Ответ: в 25% растворе гипосульфита Na

137. Какого качества воду используют для приготовления фиксирующего раствора при проведении исследования методом цветных отпечатков
Ответ: дистиллированную воду

138. Каким образом готовят фотобумагу для проведения исследования методом цветных отпечатков
Ответ: глянцевую фотобумагу фиксируют в 10% растворе сульфита натрия и промывают в дистиллированной воде

139. Какого качества воду используют для промывки фотобумаги при проведении исследования методом цветных отпечатков
Ответ: дистиллированную воду

140. Сколько раз необходимо менять воду при промывке фотобумаги в случаях проведения исследования методом цветных отпечатков
Ответ: 5-6 раз

141. Каким образом готовят фотобумагу для проведения исследования методом цветных отпечатков
Ответ: фиксируют в течение 30 мин в 25% растворе гипосульфита Na , промывают в течение 30 мин в 5-6 сменяемых порциях дистиллированной воды и сушат, не глянцуя на горячем глянцевателе

142. Основными видами запечатлевающей фотографии, применяемыми в судебной медицине, являются
Ответ: масштабная фотография (макросъёмка, цветная фотография, стереоскопическая, цветоделительная фотография)

143. Основными видами исследовательской фотографии, применяемыми в судебной медицине, являются
Ответ: фотографирование в ИК-лучах фотографирование в УФ-лучах фотографирование видимой люминесценции

144. Цветную фотографию при проведении судебно-медицинской экспертизы применяют
Ответ: когда воспроизведение цвета имеет самостоятельное значение при необходимости отметить разницу в цвете фотографических деталей, незаметных на черно-белых фотоотпечатках, для выявления изменения цветовой окраски в органах и тканях трупа, для запечатления совпадений и несовпадений цвета сравниваемых объектов, для запечатления в цвете гистологических препаратов, цветных кристаллов

145. Цветоделительную фотографию в судебной медицине применяют для
Ответ: выявления на вещественных доказательствах следов, по цвету очень близких к самому объекту получения на черно-белых фотографиях различного по тональности воспроизведения цветных деталей в яркости, привычных для глаз

146. Стереоскопическую фотографию в судебной медицине применяют при исследовании
Ответ: механических повреждений и следов на мягких, хрящевой и костной тканях, обнаруженных в теле инородных предметов, повреждений одежды, отчлененных частей для получения представления об общем виде и об отдельных особенностях их поверхностей

147. Фотографирование в инфракрасных лучах применяют для выявления и фотографической фиксации
Ответ: скрытых и малозаметных кровоподтеков залитых кровью следов, топографии отложения копоти и зерен пороха в области входного огнестрельного отверстия, следов крови на одежде, цвет которых маскируется цветом ткани

148. Фотографирование в ультрафиолетовых лучах в судебной медицине применяется для выявления
Ответ: замытых, неразличимых визуально следов крови на белой ткани одежды трупных пятен в ранней стадии развития, минеральных масел и горючих материалов, следов спермы

149. К основным методам рентгенологического исследования в судебной медицине относят
Ответ: рентгенографию и рентгеноскопию

150. Какой посудой следует пользоваться для приготовления фотографических растворов
Ответ: тщательно вымытой посудой из не окисляющихся материалов

151. В какой последовательности следует растворять вещества при приготовлении проявителя
Ответ: в той последовательности, в какой они приведены в рецепте

152. Как необходимо вводить (растворять) вещества
Ответ: каждое последующее вещество вводить после полного растворения предыдущего

153. При какой температуре воды следует приготавливать фиксаж
Ответ: при +40 +50 С

154. При какой температуре воды следует приготавливать растворы, содержащие едкие щелочи
Ответ: при +12 +18 С

155. Какая надпись должна быть написана на емкостях с ядовитым веществом
Ответ: "яд!"

156. Как следует хранить химические вещества
Ответ: в плотно закрытых ёмкостях из не окисляющихся материалов с указанием содержимого

157. Можно ли хранить химикаты без этикеток
Ответ: нельзя

158. Какие химические вещества являются проявляющими в чёрно-белой фотографии
Ответ: гидрохинон, метол, фенидон, амидол, глицин

159. Какие химические вещества являются консервирующими в фотографии
Ответ: сульфит натрия (сернистокислый натрий), метабисульфит калия, бисульфит натрия

160. Какие химические вещества являются ускоряющими процесс проявления
Ответ: углекислый натрий (сода, углекислый калий (поташ), бура (тетроборнокислый натрий), едкие щелочи

161. Какие химические вещества являются противовуалирующими
Ответ: бензотриазол, нитробензимидазол, калий бромистый

162. Скорость работы проявителя зависит
Ответ: от состава проявителя скорости перемешивания и его объёма у поверхности фотослоя температуры раствора

163. Для каких целей используют усиление фотографического изображения
Ответ: для увеличения общей плотности и контрастности

164. Какие бывают усилители фотографического изображения
Ответ: пропорциональные, сверхпропорциональные и субпропорциональные

165. Для каких целей используют ослабление фотографического изображения
Ответ: для уменьшения общей плотности и контрастности

166. Какие бывают усилители фотографического изображения
Ответ: поверхностные и суперпропорциональные

167. Какое освещение при фотосъёмке наиболее приемлемо в судебной фотографии
Ответ: сочетание прямого освещения с боковым светом

168. Какие фотоаппараты могут использоваться в судебной фотографии
Ответ: малоформатные, среднеформатные, крупноформатные, цифровые

169. С помощью какого прибора определяют выдержку при фотосъёмке
Ответ: фотоэкспонометр, фотоэлектрический экспонометр

170. Где располагается масштабная линейка при масштабной фотосъёмке
Ответ: рядом с фотографируемым объектом в той же фокальной плоскости, так, чтобы миллиметровые деления были обращены в сторону объекта

171. Пыль с объектива фотоаппарата удаляют
Ответ: струёй воздуха из резиновой груши

172. Сигналетическая фотография в судебно-медицинской экспертизе чаще всего используется для
Ответ: задач отождествления неопознанных трупов

173. Сигналетическое фотографирование неопознанных трупов производится
Ответ: по определённым правилам, гарантирующим однородное воспроизведение на снимках внешности человека, полученным даже в различные промежутки времени

174. Сигналетическое фотографирование неопознанных трупов производится
Ответ: представителями полиции в отдельных случаях специалистами медико-криминалистических подразделений Центра судебной медицины

175. Для устранения или уменьшения теней на фоне от фотографируемого объекта используют
Ответ: отдаление фотографируемого объекта от фона на достаточное расстояние, глубокий черный фон, кольцевое освещение

176. В медико-криминалистическое подразделение поступили кисти рук с отсутствующим эпидермисом, но сохранившимся дермальным слоем для проведения идентификационной экспертизы (выявления признаков, которые могут быть использованы в процессе идентификации личности). Какова последовательность исследования кистей
Ответ: детальный осмотр и описание исходного состояния, фотографирование ладонной и тыльной поверхностей кистей, при возможности рентгенографирование, восстановление

177. В медико-криминалистическое подразделение поступили кисти рук для проведения идентификационной экспертизы (выявления признаков, которые могут быть использованы в процессе идентификации личности). Мягкие ткани гнилостно изменены и мумифицированы. Будут ли видны татуировки на коже
Ответ: зависит от степени высыхания и потемнения кожи, от области расположения татуировки, от интенсивности использованного красителя

178. В медико-криминалистическое подразделение поступили кисти рук для проведения идентификационной экспертизы (выявления признаков, которые могут быть использованы в процессе идентификации личности). Мягкие ткани гнилостно изменены и мумифицированы. Что необходимо предпринять, для того чтобы выявить татуировки кожи
Ответ: поместить кисти в раствор перекиси водорода или сфотографировать в инфракрасных лучах

179. В медико-криминалистическое подразделение поступили кисти рук для проведения идентификационной экспертизы (выявления признаков, которые могут быть использованы в процессе идентификации личности). Мягкие ткани гнилостно изменены и мумифицированы. Какова процентная концентрация жидкости, которую необходимо использовать для выявления татуировок кожи
Ответ: 5-10% раствор перекиси водорода

180. В процессе исследования поступивших кистей возникла необходимость отделения пальцев. Что, прежде всего, должен сделать лаборант с отчленёнными пальцами, чтобы не спутать порядок дальнейшего их исследования
Ответ: каждый палец обязательно необходимо промаркировать

181. В процессе исследования поступивших кистей возникла необходимость отделения пальцев. Перед отделением пальцев, для чего необходимо обёртывать тканью две последние фаланги отчленяемых пальцев
Ответ: чтобы предотвратить проскальзывание пальца

182. В процессе исследования поступивших кистей возникла необходимость отделения пальцев и исследования их по отдельности. В каких суставах необходимо отчленять фаланги пальцев
Ответ: отчленение большого пальца производится у его основания, а остальных пальцев в первом от ладони межфаланговом суставе, так, чтобы каждый отчленённый палец содержал по две фаланги

183. В процессе исследования поступивших кистей возникла необходимость отделения пальцев и исследования их по отдельности. Для маркировки отчленённых пальцев, что используют и из какого материала
Ответ: бирки из материала, который не разрушается в используемых растворах (металл, пластик и т.д.)

184. В процессе исследования поступивших кистей возникла необходимость отделения пальцев и исследования их по отдельности. Каким образом закрепляют бирки на отчленённых пальцах, чтобы они выполняли свою функцию
Ответ: бирки прикрепляют к середине фаланги со стороны отчленения с помощью прочной бечёвки, стягивая палец как можно туже для препятствования вытекания жидкости в случаях их наполнения

185. На экспертизу поступили слабо контрастные объекты. Каким образом (специальные приёмы и т.д.) можно повысить контраст чёрно-белого фотографического изображения объекта
Ответ: специальными приёмами освещения фотографируемого объекта, использование контрастных фотоматериалов, контрастных проявителей глянцеванием фотографических отпечатков, контратипированием

186. В процессе проведения судебно-медицинских экспертиз в медико-криминалистических подразделениях, необходимо использовать фотопечать с совмещённых негативов. В каких случаях используют такой приём
Ответ: при проведении экспертиз идентификации личности по черепу методом фотосовмещения, при проведении экспертиз идентификации орудия травмы

187. При фотографической печати с неравномерного по плотности негатива необходимо получить фотографический отпечаток с достаточной проработкой деталей изображения в тенях и светах. Каким образом можно добиться такого результата
Ответ: затенением сюжетно важной части при фотопечати уменьшением времени проявления

188. В процессе проведения судебно-медицинских экспертиз в медико-криминалистических подразделениях, возникает необходимость использовать фотопечать с уменьшением. В каких случаях будете использовать этот приём (фотопечать с уменьшением)
Ответ: при печати стереоскопических снимков, при изготовлении диапозитивов, когда необходимо уменьшить масштаб снимка, снятого крупным размером

189. При фотографировании судебно-медицинских объектов, которые дают нежелательные тени какие приемы необходимо использовать для устранения или уменьшения теней на фоне от фотографируемых объектов
Ответ: отдаление фотографируемого объекта от фона на достаточное расстояние, глубокий черный фон, кольцевое освещение

190. При фотографировании судебно-медицинских объектов, которые дают нежелательные блики, какие приемы можно использовать для их устранения
Ответ: противоореольные фотоматериалы, освещение объекта рассеянным светом, поляризационные светофильтры, съёмка через слой воды


Назад к списку