Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Лаборант судебно-гистологических отделений

1. Этикетировка приготовляемых растворов должна производиться
Ответ: перед приготовлением раствора

2. Какова процентная концентрация раствора формалина, обычно применяемого для фиксации
Ответ: 10%

3. Микротом предназначен
Ответ: для приготовления гистологических срезов определенной величины

4. При окрашивании препаратов гематоксилином ядра клеток окрашиваются в
Ответ: синий цвет

5. Нейтрализация формалина производится с помощью добавления к нему
Ответ: углекислого кальция

6. Предназначенный для заливки парафин обычно подогревают до
Ответ: 56 о - 60 оС

7. Чистые предметные и покровные стекла хранятся в
Ответ: смеси Никифорова.

8. Количество фиксирующей жидкости должно не менее чем в
Ответ: 10 раз превышать объем исследуемого материала

9. Способ освобождения ткани от излишнего фиксатора (раствор формалина)
Ответ: промывка кусочков в проточной воде

10. Перед заливкой в парафин дно чашки Петри смазывают
Ответ: вазелином

11. При окраске препаратов по методу ван Гизона определяется
Ответ: на светло-зеленом фоне малинового цвета коллагеновые волокна

12. Окраска по методу Перлса производится с целью выявления
Ответ: железа

13. Исследование на планктон проводят
Ответ: при утоплении

14. К заливающим средам относится
Ответ: целлоидин

15. Рекомендуемые размеры кусочков внутренних органов, предназначенных для гистологического исследования:
Ответ: 10 х 10х2 мм

16. Смесь Никифорова представляет собой смесь двух соединений
Ответ: 50% эфира + 50% 96о спирта

17. Окрашивание суданом Ш и 1У производят с целью выявления
Ответ: жира

18. К заливающим средам относится
Ответ: парафин

19. При окрашивании препаратов эозином цитоплазма клеток окрашивается
Ответ: в розовый цвет

20. Окрашивание кусочков ткани по методу Ли производят из
Ответ: сердца

21. Наклеивание срезов на предметное стекло производится обычно при помощи
Ответ: белка с глицерином

22. Окрашивание препаратов по методу Ниссля проводится с целью выявления
Ответ: нейронов

23. Срезы просветляют с помощью
Ответ: ксилола

24. Окрашивание по методу Ван Гизона проводится с целью выявления
Ответ: коллагеновых волокон соединительной ткани

25. Депарафинирование срезов производится с помощью
Ответ: ксилола

26. Что представляет собой планктон
Ответ: мельчайшие организмы, населяющие водоем

27. Рабочая поверхность стола для лаборантов должна быть площадью не меньше
Ответ: 120х60 см

28. Если крышка лабораторного стола не имеет специального покрытия, то его следует сделать из
Ответ: настольного стекла

29. Предметные стекла должны быть размером
Ответ: 76х26 мм и толщиной 1-2 мм

30. К заливающим средам относится
Ответ: желатина

31. В большинстве случаев фиксация производится
Ответ: при комнатной температуре

32. Депарафинирование срезов производится с помощью
Ответ: толуола

33. Промывание исследуемых объектов после фиксации производится с целью
Ответ: освобождение кусочков от излишнего количества фиксатора

34. Среднее время промывки гистоматериала
Ответ: 20-24 часа

35. К простым фиксаторам относится:
Ответ: формалин

36. К сложным фиксаторам относится
Ответ: жидкость Максимова

37. Цель применения гистологической батареи
Ответ: обезвоживание кусочков

38. Гомогенизацию парафина можно производить следующим образом
Ответ: подвергать парафин частому расплавлению и нагреванию с последующим быстрым охлаждением

39. Точка плавления мягких сортов парафина соответствует
Ответ: 45о - 54о

40. Точка плавления твердых сортов парафина соответствует
Ответ: 58о - 60о

41. Хлороформ необходимо хранить
Ответ: в темноте в стеклянной таре

42. Недостатки метода заливки в целлоидин
Ответ: длительность процесса заливки

43. Какие механические части не относятся к микротому
Ответ: ременная передача

44. Криостат предназначен для
Ответ: приготовления свежезамороженных срезов

45. Целлоидиновые и желатиновые срезы хранят в
Ответ: 70о спирте

46. Паста Гойи применяется для:
Ответ: правки микротомных ножей

47. Угол наклона ножа это
Ответ: угол, образуемый нижней поверхностью ножа и плоскостью резания

48. Угол резания ножа это
Ответ: угол между длинной осью ножа и воображаемой линией, идущей через центр блока параллельно движению салазок, несущих нож

49. Наилучшим углом наклона ножа считается угол равный
Ответ: 13о - 15о

50. Максимальный угол резания ножа равен
Ответ: 90о

51. Минимальный угол резания ножа равен
Ответ: 20о - 30о

52. Заключение срезов производят с помощью
Ответ: полистирола

53. Обезвоживание срезов перед просветлением производят с помощью
Ответ: спиртов восходящей крепости

54. Прогрессивное окрашивание это
Ответ: срезы находятся в красителе до тех пор, пока не достигнут требуемого уровня окрашивания

55. Регрессивное окрашивание это
Ответ: срезы вначале перекрашивают, а потом доводят до требуемой окраски путем отмывания в соответствующих жидкостях

56. Прямое окрашивание это
Ответ: окрашивание объекта непосредственно в растворе красителя

57. Непрямое окрашивание это
Ответ: срезы окрашивают нужными красителями лишь после предварительной его обработки специальными протравными красителями

58. Простая окраска это
Ответ: применение одного красителя

59. Сложная окраска это
Ответ: обработка препарата несколькими красителями

60. Хранить архивный гистоматериал следует при температуре, не ниже
Ответ: +9 о

61. Гистология - это наука:
Ответ: о развитии, строении и жизнедеятельности тканей животных организмов

62. Цитология - это наука:
Ответ: о строении, функции и развитии клеток

63. В цитоплазме каждой клетки постоянно присутствуют следующие органоиды
Ответ: митохондрии

64. В цитоплазме каждой клетки постоянно присутствуют следующие органоиды
Ответ: эндоплазматическая сеть

65. К специальным органоидам, присущим только отдельным видам клеток относятся
Ответ: тонофибриллы

66. В цитоплазме каждой клетки постоянно присутствуют следующие органоиды
Ответ: клеточный центр

67. В цитоплазме каждой клетки постоянно присутствуют следующие органоиды
Ответ: лизосомы

68. В цитоплазме каждой клетки постоянно присутствуют следующие органоиды
Ответ: сетчатый аппарат Гольджи

69. К специальным органоидам, присущим только отдельным видам клеток относятся
Ответ: миофибриллы

70. К специальным органоидам, присущим только отдельным видам клеток относятся:
Ответ: нейрофибриллы

71. К какому типу ткани относится костная ткань
Ответ: соединительная ткань

72. К какому типу ткани относится хрящевая ткань
Ответ: соединительная ткань

73. К какому типу ткани относится кровь и лимфа
Ответ: соединительная ткань

74. Недостатки метода заливки в целлоидин
Ответ: трудность получения тонких серийных срезов

75. Недостатки метода заливки в целлоидин
Ответ: ограниченность времени хранения блоков

76. В лабораторию доставили кусочки внутренних органов, которые были промыты проточной водой в течение 24 часов после фиксации их в 10% растворе формалина. С помощью, каких растворов необходимо провести обезвоживание кусочков ткани
Ответ: спиртов увеличивающейся концентрации

77. В лабораторию доставили кусочки внутренних органов, залитых 10% раствором формалина. На основании чего вы решите, что кусочки ткани полностью профиксировались в растворе и пригодны для дальнейшей обработки
Ответ: поверхность разреза ткани имеет равномерное окрашивание и одинаковую консистенцию

78. В отделении следует провести ряд гистохимических исследований, а для фиксации кусочков ткани необходим нейтральный формалин, которого нет в отделении. Нейтрализация формалина производится с помощью добавления к нему:
Ответ: углекислой магнезии.

79. В лаборатории имеется 96%спирт. Для проводки гистологического материала необходим абсолютный спирт. С помощью чего вы проведете обезвоживание спирта
Ответ: сернокислой меди (медного купороса)

80. После правильно вырезанного гистоматериала его залили 10% раствором формалина. Каковы оптимальные сроки фиксации их при комнатной температуре
Ответ: 24 - 48 часов

81. В процессе работы вы неоднократно использовали спирт. Встал вопрос о дальнейшем его использовании. Как проверить чистоту спирта и возможность дальнейшего его использования? Что необходимо накапать в него, и он станет молочно-белым если грязный
Ответ: воды

82. В приготовляемых Вами срезах определяется темно-коричневый кристаллический осадок - результат взаимодействия формалина с находящимся в тканях гемоглобином. Удаление его Вы будете производить путем помещения неокрашенных срезов на 5 мин в
Ответ: 1-5% водный раствор аммиака

83. В лаборатории имеется кристаллический порошок медного купороса синего цвета, который не пригоден для проведения обезвоживания спирта. Как в лабораторных условиях можно приготовить безводный медный купорос
Ответ: прокалить кристаллическую соль над огнем в широкой фарфоровой чашке

84. Для проведения гистологических окрасок вам необходим абсолютный спирт, обезвоживание которого вы будете проводить с помощью кристаллического порошка медного купороса. Спирт считается обезвоженным, когда осадок перестает приобретать
Ответ: голубой цвет

85. В лабораторию доставили 500 мл абсолютного спирта. Каким путем вы можете узнать, что доставленный спирт не содержит воды
Ответ: опусканием в него нескольких зерен карбида кальция

86. Лаборатория закупила 20 кг. парафина с большим содержанием газообразных примесей, которые при заливке образуют пузырьки, придающие парафину повышенную ломкость, что ухудшает качество резки материала. Каким образом вы можете избавить парафин от этих примесей
Ответ: разлить парафин в плоские чашечки и оставить на воздухе или в термостате при температуре - 70 о

87. При закупке парафина он оказался твердых сортов, что негативно влияет на качество изготовляемых гистопрепаратов. Как вы можете достигнуть нужной степени твердости парафина
Ответ: смешиванием в различных комбинациях мягкие и твердые сорта парафина

88. Парафин, доставленный в лабораторию, не смотря на соответствующую подготовку, продолжает сохранять жесткость. Для устранения этого, что к нему следует добавить
Ответ: чистого пчелиного воска в количестве от 2% до 5%

89. В отделение поступили кусочки ткани после проведения их через гистологическую батарею. С помощью чего вы произведете удаление спирта и подготовку материала к пропитыванию парафином
Ответ: все выше перечисленное

90. В отделение из районной прозектуры доставили парафиновые блоки. Однако качество блоков вызывает у вас сомнение. Почему? Как при хорошей заливке должен выглядеть парафиновый блок
Ответ: иметь плотную консистенцию и однородный вид

91. При изготовлении парафиновых срезов на микротоме срез крошится. Причина
Ответ: низкая температура окружающей среды

92. При изготовлении парафиновых срезов на микротоме срез крошится. Причина
Ответ: твердый парафин

93. Залитый материал в процессе резки выпадает из окружающей массы парафина. Причина
Ответ: заливка охлажденным парафином

94. При изготовлении парафиновых срезов на микротоме срез крошится. Причина
Ответ: большой угол наклона ножа

95. При изготовлении парафиновых срезов на микротоме срезы закручиваются, прилипают к поверхности ножа, мнутся. Причина
Ответ: малый угол наклона ножа

96. При изготовлении парафиновых срезов на микротоме имеет место сморщивание или разрыв срезов. Причина
Ответ: при резке органов, богатых костной или хрящевой тканью

97. При изготовлении парафиновых срезов на микротоме плоскость среза неоднородная. Причина
Ответ: недостаточное обезвоживание

98. При изготовлении парафиновых срезов на микротоме срезы закручиваются, прилипают к поверхности ножа, мнутся. Причина
Ответ: мягкий парафин

99. При изготовлении парафиновых срезов на микротоме срезы закручиваются, прилипают к поверхности ножа, мнутся. Причина
Ответ: высокая температура окружающей среды

100. При завершении окраски срезов необходимо провести заключения срезов, соблюдая при этом определенные правила. Какие возможны погрешности при заключении срезов, о которых следует знать и не допускать этого
Ответ: препарат пересекают бесструктурные или зубчатые объемные волоконца

101. Недостатки метода заливки в целлоидин
Ответ: неудобство содержания блоков

102. Все методы гистологического окрашивания можно разделить на две основные группы. Одной из них являются
Ответ: обзорные

103. Все методы гистологического окрашивания можно разделить на две основные группы. Одной из них являются:
Ответ: специальные

104. Укажите один из видов деления клеток
Ответ: прямое

105. Укажите один из видов деления клеток
Ответ: непрямое

106. Профаза - это одна из стадий
Ответ: деления клеток

107. Метафаза - это одна из стадий
Ответ: деления клеток

108. Анафаза - это одна из стадий
Ответ: деления клеток

109. Телофаза - это одна из стадий
Ответ: деления клеток

110. ДНК в клетке располагается только в
Ответ: ядре

111. Эпителий бывает
Ответ: однослойный

112. Эпителий бывает
Ответ: многослойный

113. Однослойный эпителий бывает
Ответ: плоским

114. Однослойный эпителий бывает
Ответ: цилиндрическим

115. Однослойный эпителий бывает
Ответ: кубическим

116. К белым кровяным тельцам относится
Ответ: моноцит

117. К белым кровяным тельцам относится
Ответ: лимфоцит

118. К белым кровяным тельцам относится
Ответ: базофил

119. К белым кровяным тельцам относится
Ответ: эозинофил

120. К белым кровяным тельцам относится
Ответ: нейтрофил

121. После приготовления стеклопрепаратов для исследования на планктон их необходимо окрасить
Ответ: ничем не окрашивать

122. Смесь Никифорова предназначена для
Ответ: обезжиривания покровных и предметных стекол

123. Какие механические части относятся к микротому
Ответ: все выше перечисленное

124. Виды мышечной ткани
Ответ: гладкая

125. Виды мышечной ткани
Ответ: поперечно-полосатая

126. С какой целью под стеклом рабочего стола лаборанта должен находится белый лист бумаги размером 9х12 см
Ответ: для создания соответствующего фона, облегчающего работу с окрашенными объектами

127. С какой целью под стеклом рабочего стола лаборанта должен находится черный лист бумаги размером 9х12 см
Ответ: для создания соответствующего фона, облегчающего работу с неокрашенными объектами

128. Для создания соответствующего фона, облегчающего работу с окрашенными объектами необходимо
Ответ: под стеклом рабочего стола лаборанта расположить белый лист бумаги размером 9х12 см.

129. Для создания соответствующего фона, облегчающего работу с неокрашенными объектами необходимо
Ответ: под стеклом рабочего стола лаборанта расположить черный лист бумаги размером 9х12 см

130. По окончании рабочего дня лаборант обязан
Ответ: привести в порядок свой рабочий стол

131. По окончании рабочего дня лаборант обязан
Ответ: проверить, выключены ли электроприборы, с которыми он работал

132. Какой вид посуды и инструментов, из перечисленной ниже, считается необходимым для работы в гистологическом отделении
Ответ: чашки Петри

133. Какой вид посуды и инструментов, из перечисленной ниже, считается необходимым для работы в гистологическом отделении
Ответ: широкогорлые банки с притертыми пробками

134. Какой вид посуды и инструментов, из перечисленной ниже, считается необходимым для работы в гистологическом отделении
Ответ: мерная посуда (цилиндры, мензурки и др.)

135. Какой вид посуды и инструментов, из перечисленной ниже, считается необходимым для работы в гистологическом отделении
Ответ: воронки разных размеров

136. Какой вид посуды и инструментов, из перечисленной ниже, считается необходимым для работы в гистологическом отделении
Ответ: крючок для переноса плавающих срезов

137. Какой вид посуды и инструментов, из перечисленной ниже, считается необходимым для работы в гистологическом отделении
Ответ: препаровальные иглы

138. Какой вид посуды и инструментов, из перечисленной ниже, считается необходимым для работы в гистологическом отделении
Ответ: спиртовку

139. Качество трупного материала находится в прямой зависимости от
Ответ: времени, прошедшего с момента смерти организма

140. Качество трупного материала находится в прямой зависимости от времени, прошедшего с момента смерти организма потому, что
Ответ: в органах и тканях очень скоро начинают развиваться посмертные изменения

141. При взятии на исследование стенку кишечника перед фиксацией необходимо его
Ответ: расправить на картоне слизистой оболочкой кверху

142. При маркировке материала в растворе формалина, запись проводят на клочке
Ответ: фотографической бумаги

143. При маркировке материала в растворе формалина, запись проводят с помощью
Ответ: простого карандаша

144. Чтобы кусочки внутренних органов при фиксации не прилипали ко дну банку, его следует:
Ответ: положить на дно клочок ваты

145. Для того, чтобы кусочек легкого полностью профиксировался следует
Ответ: сверху на кусочек ткани положить кусочек ваты

146. При взятии материала из кости необходимо
Ответ: производить выпиливание кусочка мелкозубчатой пилой

147. Вырезку гистоматериала производит
Ответ: эксперт

148. При приготовлении мазков-отпечатков органов необходимо сначала сделать несколько отпечатков
Ответ: на фильтровальной бумаге

149. Мазки-отпечатки органов производятся
Ответ: на чистом предметном стекле

150. Приготовленные мазки-отпечатки подсушивают
Ответ: при комнатной температуре

151. Первым и обязательным условием микроскопической техники является
Ответ: предупреждение и задержка посмертных изменений в тканях

152. Каким образом достигается предупреждение и задержка посмертных изменений в тканях, взятых для гистологического исследования:
Ответ: путем фиксации взятого для исследования материала

153. Для успешного осуществления процесса фиксации необходимо придерживаться определенных правил
Ответ: размеры исследуемых кусочков должны быть такими, чтобы произошло его полное пропитывание в оптимальные для данного фиксатора сроки

154. Для успешного осуществления процесса фиксации необходимо придерживаться определенных правил:
Ответ: количество фиксирующей жидкости должно не менее чем в 10 раз превышать объем исследуемого материала

155. Для успешного осуществления процесса фиксации необходимо придерживаться определенных правил
Ответ: фиксируемый объект должен помещаться так, чтобы обеспечить одновременно его пропитывание со всех сторон

156. Для успешного осуществления процесса фиксации необходимо придерживаться определенных правил:
Ответ: необходимо строго соблюдать время фиксации

157. Для успешного осуществления процесса фиксации необходимо придерживаться определенных правил:
Ответ: фиксацию можно считать законченной после того, как жидкость полностью пропитала фиксируемый объект

158. Широкое применение, как фиксирующая жидкость формалин получил благодаря ряду свойств:
Ответ: высокой степени диффузии

159. Широкое применение, как фиксирующая жидкость формалин получил благодаря ряду свойств:
Ответ: способности хорошо сохранять форму, окрасу и структуру исследуемого объекта

160. Широкое применение, как фиксирующая жидкость формалин получил благодаря ряду свойств:
Ответ: оказывать длительное фиксирующее действие (до нескольких лет), существенно не ухудшая при этом качество материала

161. Широкое применение, как фиксирующая жидкость формалин получил благодаря ряду свойств:
Ответ: хорошо сохранять жиры и липоиды

162. Отрицательное свойство спирта, как фиксирующей жидкости:
Ответ: сморщивание клеток в результате быстрого отнятия воды

163. Отрицательное свойство спирта, как фиксирующей жидкости:
Ответ: растворение и экстракция жиров и гемоглобина

164. Следует постоянно помнить, что длительное действие паров формалина:
Ответ: сильное раздражение слизистых оболочек

165. Следует постоянно помнить, что длительное смачивание кожи формалином:
Ответ: вызывает сухую экзему

166. Следует помнить, что порошок медного сильно раздражает слизистые оболочки, поэтому прокаливание его нужно проводить:
Ответ: в вытяжном шкафу

167. Следует помнить, что длительное пребывание объекта в спиртах низкой концентрации приводит:
Ответ: к мацерации тканей

168. Если не смазать дно чашки Петри вазелином или глицерином при заливке материала в парафин то:
Ответ: при застывании парафин плотно прилипает к стеклу и отделяется с трудом

169. При наклеивании блоков, из затвердевшего парафина скальпелем вырезают кусочки ткани таким образом, чтобы объект со всех сторон был окружен слоем парафина толщиной:
Ответ: 1-3 мм.

170. Следует помнить, что при заливке в целлоидин эфир и сухой целлоидин очень:
Ответ: огнеопасны

171. Замораживание кусочков ткани можно производить с помощью:
Ответ: хлорэтила

172. Какая надпись должна быть написана на емкостях с ядовитым веществом:
Ответ: "агрессивная жидкость!"

173. Как следует хранить химические вещества:
Ответ: в плотно закрытых емкостях из не окисляющихся материалов с указанием содержимого

174. Можно ли хранить химикаты без этикеток:
Ответ: нельзя

175. Аксон - это:
Ответ: отросток нервной клетки

176. Лаборантам при завершении окраски срезов необходимо провести заключения срезов, соблюдая при этом определенные правила. Какие возможны погрешности при заключении срезов, о которых следует знать и не допускать этого:
Ответ: весь препарат покрыт мельчайшими пылевидными капельками

177. Лаборантам при завершении окраски срезов необходимо провести заключения срезов, соблюдая при этом определенные правила. Какие возможны погрешности при заключении срезов, о которых следует знать и не допускать этого:
Ответ: под покровным стеклом разнокалиберные подвижные пузырьки

178. Лаборант при просветлении и заключении срезов столкнулась с тем, что препарат недостаточно обезвожен. Как это можно установить:
Ответ: при погружении его в ксилол появляется беловатое помутнение.

179. Лаборант при просветлении и заключении срезов столкнулась с тем, что препарат недостаточно обезвожен. Ваши действия:
Ответ: его необходимо вновь поместить в абсолютный спирт.

180. Получив из областного филиала парафиновые блоки, лаборант обратила внимание на то, что при резке срез крошится. Как необходимо устранять имеющуюся погрешность:
Ответ: перезалить материал в более мягкий парафин после предварительного растапливания блока в термостате.

181. Получив из областного филиала парафиновые блоки, лаборант обратила внимание на то, что при резке срез крошится. Как необходимо устранять имеющуюся погрешность:
Ответ: приспособить над блоком электрическую лапочку для согревания блока.

182. Получив из областного филиала парафиновые блоки, лаборант обратила внимание на то, что при резке срез крошится. Как необходимо устранять имеющуюся погрешность:
Ответ: изменить угол наклона ножа.

183. Получив из областного филиала парафиновые блоки, лаборант обратила внимание на то, при резке материал выпадает из окружающей массы парафина. Как необходимо устранять имеющуюся погрешность:
Ответ: блок необходимо растопить в термостате и залить заново, строго соблюдая правила заливки.

184. Получив из областного филиала парафиновые блоки, лаборант обратила внимание на то, при резке срезы закручиваются, прилипают к поверхности ножа, мнутся. Как необходимо устранять имеющуюся погрешность:
Ответ: перезалить материал в более твердый парафин после предварительного растапливания блока в термостате.

185. Получив из областного филиала парафиновые блоки, лаборант обратила внимание на то, при резке срезы закручиваются, прилипают к поверхности ножа, мнутся. Как необходимо устранять имеющуюся погрешность:
Ответ: охлаждение блока путем помещения блока в холодильник.

186. Получив из областного филиала парафиновые блоки, лаборант обратила внимание на то, при резке срезы закручиваются, прилипают к поверхности ножа, мнутся. Как необходимо устранять имеющуюся погрешность:
Ответ: изменение угла наклона ножа.

187. Получив из областного филиала парафиновые блоки, лаборант обратила внимание на то, при резке срезы приклеиваются, сморщиваются или происходит их разрыв, особенно при резке органов, богатых костной, хрящевой или плотной соединительной тканью. Как необходимо устранять имеющуюся погрешность:
Ответ: помещать на лезвие каплю воды.

188. Получив из областного филиала парафиновые блоки, лаборант обратила внимание на то, что при резке срезы разрываются или покрыты бороздами. Как необходимо устранять имеющуюся погрешность:
Ответ: перезалить материал в чистый парафин после предварительного растапливания блока в термостате.

189. Получив из областного филиала парафиновые блоки, лаборант обратила внимание на то, что при резке срезы разрываются или покрыты бороздами. Как необходимо устранять имеющуюся погрешность:
Ответ: точка и правка микротомного ножа.

190. Лаборанту при проведении приклеивания срезов к предметному стеклу необходимо убедиться в качественном приклеивании срезов. Для этого необходимо, держа стекла в наклонном положении рассматривать срезы со стороны стекла. Срез приклеен качественно в том случае, если:
Ответ: срезы кажутся матовыми.


Назад к списку