Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Лаборант службы СПИД

1. Какой тест используется на подтверждающем этапе для диагностики ВИЧ
Ответ: ИФА

2. Какие тест- системы предпочтительно использовать на скрининговом этапе
Ответ: с высокой чувствительностью

3. Кто несёт ответственность за возникновение ошибок на преаналитической стадии исследования
Ответ: ЛПУ и диагностические лаборатории

4. Как долго можно хранить образцы с кровью до выделения сыворотки при температуре бытового холодильника (4-6 С)
Ответ: не более 24 часов

5. Как следует поступать с Инструкцией по применению теста
Ответ: следовать Инструкции, прилагаемой к конкретному набору

6. Относительно какого показателя оценивается результат теста
Ответ: показатель ОПкрит (Cut off )

7. Для чего необходим этап промывки планшет при постановке ИФА
Ответ: для устранения неспецифических реакций

8. Как долго можно хранить образцы сыворотки при температуре бытового холодильника (4-6 гр )
Ответ: не более 7 дней

9. На II этапе лабораторной диагностики используют тест-системы
Ответ: с высокой специфичностью

10. Окончательный диагноз ВИЧ-инфекции у детей, рожденных от ВИЧ- инфицированных матерей выставляется
Ответ: в 1 год

11. Что такое конъюгат
Ответ: антитело или антиген, меченый ферментом

12. Какой из гепатитов передается парентеральным путем
Ответ: вирусный гепатит С

13. Для диагностики ВИЧ инфекции применяется
Ответ: ИФА

14. В каких случаях иммуноблот можно считать положительным
Ответ: 2 полосы оболочки совместно или без полос к другим белкам

15. В каких случаях иммуноблот считается отрицательным
Ответ: при отсутствии каких-либо полос

16. В каких случаях иммуноблот считается сомнительным
Ответ: наличие любых полос без 2 полос оболочки

17. При аварии на центрифуге в первую очередь необходимо
Ответ: через 40 минут после остановки центрифуги осторожно открыть и провести обеззараживание

18. Для обеззараживания пробирок с кровью необходимо использовать
Ответ: хлорамин 3 % раствор

19. Для обеззараживания наконечников в лаборатории используют
Ответ: перекись водорода 6%

20. Для окончательной постановки диагноза ВИЧ-инфекции используют следующие тесты
Ответ: иммуноблот

21. Юридическую ответственность за безопасность в лаборатории несет
Ответ: заведующий лабораторией

22. Дезинфицирующие растворы должны готовиться
Ответ: непосредственно перед началом работы

23. Что не относится к "чистой зоне" в лаборатории СПИД
Ответ: помещение для приема и регистрации биологического материала

24. Какие ошибки можно исправить путем перестановки анализа
Ответ: ошибки, допущенные на аналитическом этапе

25. Какой способ улучшения рефракции сгустка крови наиболее часто является источником возможной контаминации
Ответ: обведение сгустка стеклянной палочкой

26. Какой метод является более чувствительным
Ответ: ИФА

27. Опасные химикаты должны располагаться
Ответ: на нижних полках

28. Какое из названных помещений не входит в "заразную зону
Ответ: туалетная комната

29. Доставка биологического материала осуществляется
Ответ: в контейнерах из прочного материала

30. Как часто проводятся контрольные серологические исследования на ВИЧ и гепатиты В, С сотрудникам лаборатории
Ответ: один раз в год

31. Как часто производится смена рабочей одежды
Ответ: один раз в неделю

32. Кто готовит дезинфицирующие растворы в лаборатории
Ответ: лаборант

33. Зачем необходимо фиксировать время работы бактерицидных ламп в специальном журнале
Ответ: для подсчета общего времени их эксплуатации

34. Укажите одну из дозорных групп, обследуемых в ходе проведения эпидемиологического надзора за ВИЧ инфекцией
Ответ: потребители инъекционных наркотиков

35. Кто несет ответственность за возникновение ошибок на аналитическом этапе
Ответ: врач-лаборант

36. Для чего необходимо использование внутрилабораторного стандарта
Ответ: для контроля аналитической стадии исследования

37. Какова главная цель внутрилабораторного контроля качества
Ответ: обеспечить объективность результатов в максимально возможной степени

38. Какой из перечисленных видом стандартов следует использовать в рутинных исследованиях
Ответ: внутри лабораторный

39. Результаты исследования в иммуноблоте считают положительными, если имеются полосы
Ответ: gp 41, gp 120/ 160 или р 24 + gp 120/ 160

40. Лабораторный диагноз ВИЧ-инфекции основан на
Ответ: двукратном положительном результате теста ИФА + ИБ

41. Что такое ОФД
Ответ: раствор для разведения сывороток

42. В случае аварии, кому должны сообщить в первую очередь:
Ответ: другому лаборанту

43. Как обрабатываются одноразовые материалы в лаборатории
Ответ: замачивают в моющем средстве

44. При какой температуре хранятся тест-системы
Ответ: в холодильной камере при температуре плюс 5 С

45. Что не является индивидуальным средством защиты при работе в боксе
Ответ: кварцевая лампа

46. Какой должна быть оптимальная температура при работе в боксе
Ответ: плюс 20 С

47. Сколько раз в день должны обрабатываться руки лаборанта при работе в боксе
Ответ: после каждой манипуляции

48. Какие дезинфицирующие средства можно использовать в боксе при работе с тест-системами
Ответ: спирт 70

49. Что не входит в стандартный набор тест-систем
Ответ: сыворотки

50. Какой графы не существует в направлении на проведение исследования в ИФА
Ответ: семейное положение

51. Приказ "О мерах по профилактике заболеваемости вирусными гепатитами в Республике Казахстан" № 1050 был опубликован
Ответ: в 2002 г

52. Сколько грамм 96 спирта необходимо на одно исследование на ВИЧ
Ответ: 10 грамм

53. Остановку реакции ИФА проводят с помощью
Ответ: серной кислоты

54. Какую тест-систему на определение HBS Ag можно считать наиболее чувствительной, если она может определить
Ответ: 0,5 нг

55. Какую тест-систему на определение HBS Ag можно считать наименее чувствительной, если она определяет
Ответ: 10 нг

56. При какой минимальной температуре происходит гибель вируса иммунодефицита
Ответ: 56 градусов С

57. До какой температуры доводится моющий раствор
Ответ: 45 градусов С

58. Сколько раз в году должны проходить поверку автоматические дозаторы
Ответ: раз в год

59. К какой группе патогенности относится вирус иммунодефицита
Ответ: ко второй

60. Обработка поверхности столов в боксе проводится
Ответ: 70 спиртом

61. Когда была разработана первая тест-система к ВИЧ-инфекции
Ответ: 1985 г

62. Внелабораторные погрешности связаны с
Ответ: неправильной подготовкой больного

63. Какие ошибки можно исправить путем перестановки анализа
Ответ: случайные

64. Для обеззараживания наконечников в лаборатории используют
Ответ: замачивание в 6 % растворе перекиси водорода

65. Можно ли использовать коньюгат в другом разведении, а не как указано в инструкции
Ответ: нет

66. В тест-системах для диагностики ВИЧ используют ИФА по принципу
Ответ: "сэндвич"

67. Для окончательной постановки диагноза ВИЧ-инфекция используют:
Ответ: иммуноблот

68. При заражении ВИЧ-инфекцией первыми в крови появляются
Ответ: Ig M

69. На рибосомах синтезируются
Ответ: белок

70. На результаты анализа могут влиять следующие факторы внелабораторного характера
Ответ: прием медикаментов

71. На результаты анализа могут влиять следующие факторы внутрилабораторного характера
1.условия хранения пробы
2. характер пипетирования
3. гемолиз, липемия
4. используемые методы
5. освещенность лаборатории
Ответ: 1, 2, 3, 4

72. Венозную кровь рекомендуется брать
Ответ: процедурной медсестре

73. В сопроводительном бланке к материалу, поступающему в лабораторию должно быть указано следующее, кроме
Ответ: метод исследования

74. Гемоглобин является
Ответ: хромопротеидом

75. Погрешность нельзя выявить
Ответ: обсуждением результата с лечащим врачом

76. У пациента, при диагностике ВИЧ-инфекции вами получены результаты. На основе какого результата может быть выставлен диагноз "ВИЧ- инфекция
Ответ: во второй сыворотке - положительный ИФА и ИБ

77. Вы получили трупную кровь, взятую на второй день после смерти для проведения исследования на ВИЧ. Ваши действия
Ответ: утилизировать

78. При исследовании донорской крови Вы получили положительный результат на ВИЧ в экспресс тесте. Ваши действия
Ответ: переставляется повторно на экспресс тесте

79. Вам необходимо выделить сыворотку из СККК (сухой капли капиллярной крови). Какой, из ниже перечисленных растворов, в качестве элюирующего, вы выберете
Ответ: фосфатно-солевой буфер с твином, от тест-системы, на которой будет проводиться исследование

80. Вам необходимо выделить сыворотку из СККК (сухой капли капиллярной крови). Какой объем элюирующего раствора необходимо вносить
Ответ: 300 мкл

81. Вам доставили на исследование СККК (сухой капли капиллярной крови). При приеме образцов в
лабораторию вы обнаружили, что часть СККК не соответствует качеству приемлемости образца СККК. Ваши действия
Ответ: утилизируете эти образцы, занесете в бракеражный журнал

82. Вам доставили на исследование СККК. Какие образцы СККК (сухой капли капиллярной крови) соответствуют приемлемости качества
Ответ: 3 капли крови d 1.5-2.0 см, равномерно нанесенные на фильтровальную бумагу

83. В лабораторию доставлен образец не по форме 264 у. Ваши действия
Ответ: вернете образец в ЛПУ

84. Какими будут Ваши действия, если при приеме образцов номера на пробирках не соответствуют сопроводительным документам
Ответ: вернете образцы в ЛПУ

85. Вам на исследование привезли "гемолизированную" кровь. Ваши действия
Ответ: утилизируете и занесете в бракеражный журнал

86. В направлении на переконтрольное исследование не полностью заполнены паспортные данные. Ваши действия
Ответ: запросите повторное направление

87. Вам на исследование доставлена "хилезная" кровь. Ваши действия
Ответ: утилизируете и занесете в бракеражный журнал

88. Вам на исследование доставлены образцы в недостаточном объеме. Ваши действия
Ответ: возьмете в работу и сделаете меньше исследований

89. При доставке образцов в лабораторию было разлито несколько пробирок с кровью в контейнере. Ваши действия
Ответ: вернете в ЛПУ

90. Во время работы вошера отключили электроэнергию. Ваши действия
Ответ: промоете планшет вручную

91. Во время проведения исследования в одну лунку были внесены две сыворотки. Что делать
Ответ: забраковать лунку и продолжить реакцию

92. Во время проведения исследования случайно был разлит конъюгат и его не хватает для проведения реакции. Что делать
Ответ: взять конъюгат из этой же серии

93. При центрифугировании инфицированного материала разбилась пробирка с кровью. Ваши действия
Ответ: через 40 минут после остановки центрифуги провести обеззараживание

94. При инкубации планшетов в термостате отключили электроэнергию. Что делать
Ответ: переставить

95. При проведении исследования сыворотки внесены в плашку не в соответствии с протоколом. Ваши действия
Ответ: переписать протокол и продолжить реакцию

96. При проведении исследования в плашку не внесены
отрицательные контрольные образцы. Что делать
Ответ: переставить реакцию

97. При проведении исследования в плашку не внесены
положительные контрольные образцы. Что делать
Ответ: переставить реакцию

98. Вы тестировали донорскую кровь на ВИЧ и получили ряд результатов, у которых следующие показатели. Определите, какой результат находится в "серой зоне
Ответ: ОП сыв.- 0,200. ОП крит.-0,215

99. У вас вышел из строя автоматический дозатор. Ваши действия
Ответ: замените

100. Вам нужно закупить тест-системы для проведения скринингового исследования на ВИЧ у доноров. Какие тест-системы вы предпочтете
Ответ: с чувствительностью -100 % и специфичностью -99,5%

101. Какие предметы во время работы в боксе являются потенциальными источниками инфекции
Ответ: сыворотки

102. При какой температуре стерилизуется стеклянная посуда в сухожаровом шкафу
Ответ: при 120 С

103. Как обеззараживаются пробирки с кровью при отсутствии автоклава
Ответ: слить содержимое пробирок в дезинфицирующее средство, пробирки замочить отдельно

104. Как приготовить стандарт в разведении 1: 1200
Ответ: 0,1 мкл положительной сыворотки + 1,0 мл отрицательной сыворотки

105. Какие из указанных контингентов не подлежат обязательному тестированию на ВИЧ
Ответ: больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

106. К каким видам исследований относится определение провирусной ДНК
Ответ: молекулярным

107. Как правильно обрабатывать лабораторный стол
1. перед работой с инфицированным материалом
2. после раскапывания сыворотки
3. после раскапывания конъюгата
4. после работы в боксе
5. стол не обрабатывается
Ответ: 1, 2, 3, 4

108. Насколько максимально допустимо заполнять емкость для использованных одноразовых шприцев, направляемых для обеззараживания
Ответ: на 2/ 3 емкости

109. Как приготовить стандарт в разведении 1: 600
Ответ: 0,1 мкл положительной сыворотки + 0,5 мкл отрицательной сыворотки

110. Для чего проводится промывка планшетов после инкубации в термостате
Ответ: для устранения неспецифических реакций

111. Какие методы не используются при постановке диагноза ВИЧ- инфекция
Ответ: микрореакция

112. Как обрабатываются одноразовые материалы в лаборатории
Ответ: автоклавируют и выбрасывают в твердые бытовые отходы

113. В каких условиях хранят диагностические наборы
Ответ: при температуре плюс 5 до плюс 8

114. Какие Ваши действия, если во время проведения исследования вы разлили ТМБ, не хватает на 2 ряда
Ответ: взять ТМБ из этой же серии

115. Что из перечисленного не входит в диагностическую тест-систему
Ответ: сыворотки крови

116. Укажите, какое количество НГ (нанограмм) должна определять самая чувствительная тест-система для выявления "австралийского антигена
Ответ: 0,5 нг

117. При каком количестве нанограмм можно считать наименее чувствительной, тест-систему для определения "австралийского антигена
Ответ: 10 нг

118. Что такое внутрилабораторный стандарт
Ответ: образец, приготовленный путем разведения положительных до нужного варианта

119. В каких целях применяется внутрилабораторный стандарт
Ответ: для контроля аналитической стадии исследования

120. Как приготовить стандарт в разведении 1: 1600
Ответ: 0,1 мкл положительной сыворотки + 1,5 мкл отрицательной сыворотки

121. Какой метод положен в основу иммуноблота
Ответ: метод ИФА

122. Метод ПЦР используется для определения
Ответ: ДНК

123. У кого впервые был обнаружен вирус иммунодефицита человека
Ответ: гомосексуалистов

124. В каком году впервые появились сведения о ВИЧ
Ответ: 1981 г.

125. В каком году впервые был выделен вирус иммунодефицита
Ответ: 1983 г.

126. Как вы считаете, что может означать, если у ребенка, рожденного от ВИЧ-позитивной мамы положительный результат в ИФА
Ответ: ребенок имеет материнские антитела

127. Как вы считаете, когда надо провести тестирование крови на антитела к ВИЧ больному после переливания крови
Ответ: через 6 месяцев

128. Как вы считаете, какое из исследований назначает врач для контроля за лечением антиретровирусными препаратами
Ответ: исследование на вирусную нагрузку

129. Как вы считаете, что может наблюдаться в крови после эффективного лечения антиретровирусными препаратами при определении количества CD-4
Ответ: увеличение количества CD-4

130. Проведено определение чувствительности и специфичности тест-системы при помощи стандартных панелей сывороток. В результате
получены 2 серопозитивных результата при использовании панели сывороток, не содержащих антитела. Ваши действия
Ответ: забраковать тест-систему и составить рекламацию

131. При работе с кровью лаборант случайно разбил пробирку с сывороткой и повредил кожные покровы (укол, порез). В каких случаях будет назначена посконтактная химиопрофилактика ВИЧ-инфекции
Ответ: если у медработника результат тестирования - отрицательный, а пациента- положительный на ВИЧ

132. У пациента получены положительные результаты в ИФА, а результат иммуноблота - отрицательный. Ваше мнение в данном случае
Ответ: повторить исследование в ИФА и иммуноблоте с интервалом 3 месяца, в течении года

133. Вам доставили трупную кровь на исследование на ВИЧ через 48 часов после смерти. Ваши действия
Ответ: автоклавируите и утилизируете

134. При учете реакции выяснилось, что полностью один ряд планшета имеет положительные результаты. Ваши действия
Ответ: повторно исследуете сыворотки этого ряда и прочистите каналы вошера

135. После раскапывания сывороток в планшет, в штативе осталась 1 пробирка незанесенная в планшет. Ваши действия
Ответ: все перечисленное верно

136. К вам поступила "гемолизированная " сыворотка Ваши действия
Ответ: забракуете сыворотку

137. При вскрытии диагностического набора вы обнаружили, что флакон с конъюгатом разлит. Ваши действия
Ответ: возьмете из набора той же серии

138. Ваши действия в случае получения оптической плотности контрольных образцов, не соответствующей данной тест-системе
Ответ: не учитываете результат и повторите постановку реакции

139. Вам нужно проконтролировать условия хранения диагностических наборов. Ваши действия
Ответ: будете измерять температурный режим в холодильнике двукратно ежедневно с регистрацией в журнале

140. Во время проведения исследования перепутаны местами 2 сыворотки. Что делать
Ответ: забраковать лунку и продолжить реакцию


Назад к списку