Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Лаборант общеэкспертных исследований

1. Какая из перечисленных ниже задач в деятельности судебно-медицинской экспертизы не предусмотрена "Положением о судебно-медицинской экспертизе
Ответ: судебно-медицинская экспертиза качества медицинской помощи населению

2. Меры, которые могут быть применены к судебно-медицинскому эксперту за заведомо ложное заключение, следующего характера
Ответ: уголовного

3. Какой из перечисленных ниже отделов не предусмотрен "Положением о судебно-медицинской экспертизе
Ответ: отдел судебно-гистологических исследований

4. Профессиональная деятельность судебно-медицинского эксперта при производстве экспертизы регламентирована соответствующими статьями УК и УПК. Какое из пеpeчисленных ниже прав выходит за пределы статей УПК
Ответ: производить опросы по вопросам, относящимся к предмету экспертизы

5. Меры, которые могут быть применены к судебно-медицинскому эксперту за отказ или уклонение от выполнения своих обязанностей, следующего характера
Ответ: административного

6. Профессиональная деятельность судебно-медицинского эксперта регламентирована соответствующими сталями УК и УПК, Какое из перечисленных действий судебно-медицинского эксперта подпадает под ответственность, предусмотренную статьями УК
Ответ: заведомо ложное заключение эксперта

7. Какую из перечисленных ниже причин неоказания медицинской помощи можно рассматривать как неуважительную
Ответ: отсутствие у медицинского работника специальной подготовки

8. Возглавлять судебно-медицинскую экспертную комиссию имеет право
Ответ: руководитель СМЭ

9. В состав судебно-медицинской экспертной комиссии при разборе так называемых врачебных дел входят все ниже перечисленные специалисты, кроме
Ответ: следователя прокуратуры

10. В каких случаях врач будет привлечен за неоказание неотложной помощи больному
Ответ: при кровотечении из поверхностных вен предплечья

11. Судебно-медицинская экспертная комиссия решает все вопросы, кроме как
Ответ: виновен ли врач в неблагоприятном исходе лечения

12. Врач будет привлечен к уголовной ответственности за неоказание медицинской помощи во всех случаях, кроме как
Ответ: врач на момент вызова к больному был болен

13. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается во всех случаях, кроме как
Ответ: по просьбе врачей другого лечебного учреждения

14. Врач будет привлечен к уголовной ответственности за неоказание помощи больному во всех случаях, кроме как
Ответ: врач в момент вызова к больному был болен

15. Врач акушер-гинеколог будет привлечен к уголовной ответственности за производство аборта во внебольничных условиях, кроме как
Ответ: оперативное вмешательство произведено по поводу подозрения на угрожающий выкидыш

16. Вещественные доказательства (образцы) для сравнительного исследования имеет право получать (изъять)
Ответ: следователь

17. Заключение судебно-медицинский эксперт дает от
Ответ: от своего имени

18. Судебно-медицинский эксперт за данное им заключение несет ответственность
Ответ: личную

19. Обязанности руководителя экспертного учреждения при получения постановления следователя о назначении судебно-медицинской экспертизы следующие
Ответ: поручить производство судебно-медицинской экспертизы своим сотрудникам

20. Сроки хранения вещественных доказательств согласно УПК
Ответ: до вступления в законную силу решения суда

21. Укажите, ли следователь присутствовать при производстве экспертизы
Ответ: имеет право

22. Укажите, обязан ли судебно-медицинский эксперт в суде давать письменное заключение
Ответ: да

23. Категории законодательных актов и нормативных документов, регламентирующие судебно-медицинскую экспертизу
Ответ: республиканские

24. Уголовный, уголовно-процессуальный, гражданский, гражданско -процессуальный кодексы относятся к следующим категория законодательных актов
Ответ: республиканским

25. Ведомственными, подзаконными нормативными документами, регламентирующими деятельности судебно-медицинской экспертизы, являются
Ответ: приказы, инструкции МЗ РК

26. Процессуальные документы, оформляемые судебно-медицинским экспертом при проведения судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств
Ответ: заключения эксперта

27. Укажите, какой документ обязан оформить судебно-медицинский эксперт лаборатории при исследовании объектов
Ответ: заключения эксперта

28. Укажите, должен ли судебно-медицинский эксперт проводить судебно-медицинское исследование в случаях, когда образцы для сравнительного исследования по объективным причинам ему не предоставили
Ответ: должен

29. Укажите, может ли судебно-медицинский эксперт проводить повторную судебно-медицинскую экспертизу, если он провел первоначальную
Ответ: не может

30. Персональный состав определяется судебно-медицинских экспертов для производство судебно-медицинской экспертизы определяется
Ответ: судебно-следственные органами

31. Объекты вещественных доказательств хранятся у
Ответ: следователя

32. Укажите, когда судебно-медицинский эксперт обязан оформить по проведенному исследования "Заключения
Ответ: при наличии постановления правоохранительных органов о назначении экспертизы

33. Исследовательская часть судебно-медицинской экспертизы подписывается
Ответ: судебно-медицинским экспертом

34. Укажите, должен ли судебно-медицинский эксперт при проведения экспертизы по письменному поручению судебно-следственных органов направляемых на экспертизу давать подписку о разъяснении ему процессуальных прав и обязанностей и об ответственности за дачу ложного заключения
Ответ: не должен

35. Одна должность лаборанта лаборатории судебно-медицинской экспертизы устанавливается из расчета
Ответ: одна должность на каждую должность судебно-медицинского эксперта

36. Должность заведующего отдела (отделения) лаборатории устанавливается из расчета
Ответ: наличие в штате не менее 3-х судебно-медицинских экспертов

37. Время хранения в судебно-медицинской экспертизе объектов экспертизы из трупа с признаками насильственной смерти
Ответ: три года

38. Предельные сроки производства судебно-медицинской экспертизы
Ответ: не более одного месяца

39. Сроки проведения судебно-медицинской экспертизы
исчисляется с момента
Ответ: поступления в учреждения судебно-медицинской экспертизы от судебно-следственных органов

40. Основанием для уничтожения объектов судебно-медицинской экспертизы по истечению сроков хранения
Ответ: письменный приказ руководителя

41. Уничтожение объектов судебно-медицинской экспертизы по истечению сроков их хранения производится
Ответ: комиссией из 3-х человек

42. Документы, которые должны быть оформлены при уничтожении объектов судебно-медицинской экспертизы
Ответ: перечень объектов, подлежащих уничтожению

43. Директор судебно-медицинской экспертизы направляет годовые планы
Ответ: главному судебно-медицинскому эксперту Минздрава РК

44. Укажите, организуются ли в городах республики районные и межрайонные отделения судебно-медицинской экспертизы
Ответ: не организуются

45. Укажите, организуются ли в городах республики городские отделения судебно-медицинской экспертизы
Ответ: не организуются

46. Директор филиала судебно-медицинской экспертизы РК назначается или увольняется
Ответ: главным судебно-медицинским экспертом МЗ РК

47. Директор Центра судебной медицины судебно-медицинской экспертизы РК назначается или увольняется
Ответ: министром здравоохранения РК

48. Укажите, имеет ли директор филиала судебно-медицинской экспертизы разрабатывать и издавать правила и инструкции по судебно-медицинской экспертизе
Ответ: имеет

49. Директор филиала судебно-медицинской экспертизы направляет годовые и перспективные планы специализации и усовершенствования судебно-медицинских экспертов
Ответ: главному судебно-медицинскому эксперту МЗ РК

50. Срок хранения в архиве судебно-медицинской экспертизы законченных журналов регистрации трупов
Ответ: пять лет

51. Срок хранения в архиве судебно-медицинской экспертизы законченных журналов регистрации носильных вещей
Ответ: десять лет

52. Срок хранения в архиве судебно-медицинской экспертизы законченных журналов регистрации вещественных доказательств и других предметов
Ответ: десять лет

53. Срок хранения в архиве судебно-медицинской экспертизы законченных журналов регистрации документов и ценностей трупов
Ответ: десять лет

54. Журналы, которые должны быть в судебно-медицинском морге
Ответ: регистрации трупов, носильных вещей, документов и ценностей

55. Журналы, которые должны быть в судебно-медицинской лаборатории
Ответ: регистрации приема и выдачи вещественных доказательств

56. Вопрос о допуске обвиняемого или других лиц присутствовать при производстве судебно-медицинской экспертизы решает
Ответ: лицо, производящее следствие

57. Ответственность за ведение журнала регистрации трупов в судебно-медицинской экспертизе возлагается на
Ответ: лаборанта

58. Ответственность за ведение журнала регистрации приема и выдачи в судебно-медицинской экспертизе возлагается на
Ответ: лаборанта

59. Продолжительность рабочего времени судебно-медицинского эксперта филиала при пятидневной рабочей недели:
Ответ: 30 часов

60. Продолжительность рабочего времени судебно-медицинского эксперта районного отдела при пятидневной рабочей недели:
Ответ: 30 часов

61. Закон о труде в РК
Ответ: 10 декабря 1999 г

62. Назовите объекты экспертизы
Ответ: все перечисленные

63. Закон о судебной экспертизе РК
Ответ: 12 ноября 1997 г

64. Права и обязанности эксперта определяются следующей статьей
Ответ: статья 83 УПК

65. Ответственность за дачу заведомо ложного заключения следует
Ответ: по ст. 352 УК РК

66. Каков минимальный количественный состав комиссионной судебно-медицинской экспертизы
Ответ: 3 специалиста

67. Порядок назначения экспертизы следует по
Ответ: статье 240 УПК РК

68. Судебно-медицинская экспертная комиссия решает все вопросы, кроме как
Ответ: правильно ли проводилось лечение?

69. Постановление Правительства Республики Казахстан о правила ведения Государственного реестра судебных экспертов
Ответ: 24 апреля 2004 г. № 48

70. Сообщение о невозможности дать заключение
Ответ: статья 252 УПК РК

71. Основания получения образцов для экспертного исследования:
Ответ: постановление правоохранительных органов

72. Кто определяет количественный и качественный состав судебно-медицинской экспертной комиссии
Ответ: руководитель СМЭ или его заместитель

73. В компетенцию какого из перечисленных ниже органов входит решение вопроса о правильности вывода первичной судебно-медицинской экспертизы
Ответ: центру судебной медицины

74. Главный судебно-медицинский эксперт Минздрава РК в организационно-методическом плане подчиняется
Ответ: ни одной из перечисленных организаций

75. Количественный и качественный состав судебно-медицинской экспертной комиссии определяется
Ответ: постановлением правоохранительных органов

76. В танатологическом отделе судебно-медицинской службы работают лаборанты, которые выполняют определенные функций. С каким образованием они принимаются на работу лаборантом этого отдела
Ответ: с образованием фельдшера или медицинской сестры

77. По ходу исследования трупов лиц, умерших от воздействия различных факторов, берется кровь для лабораторного исследования. В какие сроки следует направлять кровь в лабораторный отдел
Ответ: не позднее первых суток

78. При подозрении смэ при половых преступлений берутся мазки с половых органов потерпевшей, подозреваемого на предметные стекла. Они готовятся для направления в лабораторию. Как они готовятся
Ответ: высушиваются при комнатной температуре

79. При проведении наступления смерти от отравления, из трупа по ходу исследования берут биологические объекты в стеклянные посуды (флаконы). В каком объеме берутся объекты
Ответ: не полностью заполненным, оставив воздушную пробку

80. Врачу-гинекологу пришлось произвести аборт женщине вне специальных медицинских учреждениях. За производство аборта внебольничных условиях он привлекается к уголовной ответственности кроме случая, когда:
Ответ: вмешательство проведено для устранения опасности для жизни женщины

81. В постановлении следственных органов для производства судебно-медицинской экспертизы трупов перед экспертами ставятся множество вопросов. Отвечая на них судебно-медицинский эксперт в своем Заключении должен указать прежде всего
Ответ: причину и давность наступления смерти

82. На экспертизу трупы обычно доставляются с места происшествия. Группа специалистов участвуют в осмотре места происшествия. Кто организует и проводит осмотр места происшествия?
Ответ: следователь

83. В процессе наступления смерти развивается признаки биологической стадии. Объективный признак биологической смерти
Ответ: появление трупных пятен, окоченения тела

84. В соответствии с функциональными обязанностями лаборант танатологического отдела имеет право:
Ответ: проводить регистрацию исходящих и входящих документаций

85. УК Республики Казахстан предусматривает определение тяжести вреда здоровью, причиненных вследствие телесных повреждений. Тяжесть вреда устанавливается в судебно-медицинском экспертном отделе. Как устанавливается тяжесть вреда здоровью?
Ответ: все вышеуказанные ответы верны

86. После проведенной судебно-медицинской экспертизы составляется "Заключение эксперта". Техническое исполнение "Заключения" проводится лаборантом. Из каких разделов состоит "Заключение эксперта
Ответ: все вышеуказанные ответы верны

87. Для установления судебно-медицинского диагноза или подтверждения наличия и прижизненности повреждений в судебно-гистологическую лабораторию направляются кусочки внутренних органов. Как правильно изымаются эти кусочки
Ответ: кусочек с участком патологически измененной и интактной ткани

88. Исследование трупов неустановленной личности имеет свои особенности. Это касается наружного исследования. Поэтому, необходимо кроме:
Ответ: составить словесный портрет

89. В соответствии с УК РК медицинские работники могут привлекаться к уголовной ответственности за профессиональные правонарушения. За какие правонарушения, кроме:
Ответ: врачебная ошибка (если неблагоприятный исход был обусловлен недостаточным практическим опытом лечащего врача)

90. Профессиональная деятельность судебно-медицинского эксперта регламентирована соответствующими статьями УК и УПК. Какое из ниже перечисленных действий судебного медика подпадает под ответственность, предусмотренной статьями УК:
Ответ: дача заведомо ложного заключения

91. В ходе судебно-медицинского исследования трупа могут обнаружиться различные повреждения. С целью идентификации орудия преступления по характеру идентификации орудия преступления по характеру телесных повреждений изымаются кожный лоскут с повреждением и пересылаются в медико-криминалистический. Как эти объекты хранятся и пересылаются для исследования:
Ответ: высушенными на картоне

92. На место происшествия при обнаружении трупа в составе оперативной группы выезжает судебно-медицинский эксперт. Он участвует в осмотре трупа как специалист, обладающий знаниями по судебной медицине. Одним из основных его задач является:
Ответ: составление протокола осмотра трупа

93. При направлении кусочков органов из трупа применяются очень часто раствор формалина, как фиксирующая их жидкость. Какой процент раствора формалина применяется для сохранения объектов пригодными для гистологического исследования:
Ответ: 10 раствор

94. Обнаруженные следы крови на месте происшествия идентифицируются в судебно-биологической лаборатории с образцом крови из трупа пострадавшего. Как обычно берется кровь из трупа для судебно-биологического исследования?
Ответ: просто в пробирку

95. По истечению соответствующего времени после окончания исследовании биологические объекты лаборатории уничтожаются. Участвует ли лаборант танатологического отдела в уничтожении объектов?
Ответ: да

96. По завершению судебно-медицинской экспертизы трупа составляется судебно-медицинский диагноз, в котором указываются обнаруженные патологические изменения, приведшие к наступлению смерти. Кто составляет судебно-медицинский диагноз?
Ответ: судебно-медицинский эксперт

97. При судебно-медицинской экспертизе из трупа берутся биологические объекты для лабораторного исследования. Некоторые биологические среды берутся для определения наличия в них алкоголя и её концентрации. В какое функциональное подразделение они должны направляться?
Ответ: химико-токсикологическое

98. При судебно-медицинской экспертизе трупа зачастую обнаруживаются повреждения на его коже. С целью установления предмета, причинившего это повреждение, изымается кожный лоскут с повреждением. В какое функциональное подразделение объект направляется?
Ответ: физико-техническое

99. Среди многих задач, разрешаемых при экспертизе трупа, является установление прижизненности причинения повреждений, наличие прижизненных заболеваний. Для этого из трупа берутся кусочки внутренних органов с целью микроскопического исследования. В какое функциональное подразделения направляются эти кусочки внутренних органов
Ответ: судебно-гистологическое

100. Для проведения лабораторных исследовании обычно берутся объекты в виде образца на марлю, мазков на предметные стекла, которые на исследование направляются в высушенном виде. Как должны они высушиваться
Ответ: при комнатной температуре в дали от отопительной системы и солнечных лучей

101. Лаборант танатологического отделения непосредственно подчиняется:
Ответ: заведующему отдела

102. При проведении СМЭ трупов в обязанности лаборанта входит всё нижеперечисленное, кроме:
Ответ: изымать вещественные доказательства

103. Лаборантом танатологического отделения может быть лицо имеющие:
Ответ: среднее медицинское образование

104. Лаборант осуществляет упаковку, маркировку, опечатывать взятых для лабораторных исследований объектов, потому что, это не входит в обязанности СМЭ:
Ответ: оба утверждения верны, но не относятся друг к другу как причина и следствие

105. Лаборант танатологического отделения при работе руководствуется:
Ответ: должностной инструкцией лаборанта

106. Лаборант танатологического отделения составляет годовой отчет и направляет их (директору ЦСМ, потому что это входит в его должностные обязанности):
Ответ: оба утверждения ложно

107. Лаборант танатологического отделения имеет право на нижеперечисленное, кроме:
Ответ: вводить изменения в обязанности лаборанта

108. Соблюдение санитарно-гигиенического режима в рабочем помещении танатологического отдела не входит в обязанности лаборанта, потому что это входит в компетенцию директора филиала
Ответ: оба утверждения ложно

109. Лаборант отвечает на вопросы, поставленные следователем в установленной форме, потому что это предусмотрено его должностными обязанностями
Ответ: оба утверждения ложно

110. Лаборант танатологического отделения по поручению зав. отд. оказать помощь СМЭ в исследовании трупа, потому что это предусмотрено его должностными инструкциями
Ответ: оба утверждения ложно

111. Вещественные доказательства (образцы) упаковывать, маркировать, опечатывать имеет право:
Ответ: лаборант

112. Документами рекомендующими деятельность лаборанта являются:
Ответ: инструкция МЗ РК

113. Уничтожение объектов СМЭ входит в обязанности лаборанта, потому что он является членом комиссии по уничтожению объектов СМЭ.
Ответ: оба утверждения ложно

114. Ответственность за ведение журнала регистрации трупов несет:
Ответ: лаборант

115. Лаборант танатологического отделения совместно с СМЭ выезжает на осмотр места происшествия, потому что это предусмотрено УПК РК
Ответ: оба утверждения ложно

116. Каким методом сохраняют перед отправлением на исследование стекла с мазками:
Ответ: высушиванием

117. Лаборант танатологического отделения осуществляет изъятие биологического материала для дальнейшего гистологического исследования, потому что имеет для этого специального образования
Ответ: оба утверждения ложно

118. Лаборант танатологического отделения при соответственной подготовке производит фотографирование трупа, повреждений на его теле и одежде, потому что эти данные необходимы для оформления заключения эксперта
Ответ: оба утверждения ложно

119. Может ли лаборант по поручению следователя изъять вещественные доказательства (образцы):
Ответ: не имеет право

120. Лаборант высшей квалификационной категории имеет право участвовать в производстве комиссионной СМЭ, потому что состав комиссии определяется ССО
Ответ: оба утверждения ложно

121. Объекты вещественных доказательств хранятся у:
Ответ: СМЭ

122. Наружное исследование трупа включающее в себя исследование одежды, обуви и иных предметов, доставленных с трупом производит лаборант танатологического отделения, потому что это положение оговорено в правилах организации и производства СМЭ
Ответ: оба утверждения ложно

123. Закон РК "О системе здравоохранения
Ответ: 04.06. 03 г. № 430-11

124. В каких случаях лаборант ставит свою подпись в заключение эксперта?
Ответ: ни в каком из вышеперечисленных случаях

125. Обработка медицинского инструментария после вскрытия трупа осуществляется:
Ответ: санитаром

126. Как часто лаборанты проходят аттестацию на присвоение квалификационной категории?
Ответ: 1 раз в 5 лет

127. Какова частота прохождения курсов повышения квалификации у лаборантов?
Ответ: 1 раз в 5 лет

128. Как обрабатываются медицинские инструменты после проведения акушерско-гинекологических экспертиз?
Ответ: стерилизуются

129. Назовите основной путь передачи возбудителя гепатита С.
Ответ: парентеральный

130. К какому виду заболеваний относится ВИЧ-инфекция?
Ответ: вирусное

131. В какое отделение направляют желчь для определения категории выделительства?
Ответ: биологическое

132. В чьи обязанности входит ежедневная уборка секционного зала?
Ответ: санитара

133. К какому виду заболеваний относится туберкулез?
Ответ: вирусное

134. Текущая дезинфекция помещения проводится:
Ответ: постоянно

135. Кто заполняет направления для дополнительного исследования объектов?
Ответ: лаборант

136. Должен ли лаборант соблюдать правила противопожарной безопасности?
Ответ: да

137. Кто готовит раствор формалина для фиксации кусочков органов и тканей?
Ответ: лаборант совместно с санитаром

138. Откуда не берется кровь для контрольного образца у живых лиц?
Ответ: из сердца

139. При какой температуре должна храниться кровь до доставления в лабораторию?
Ответ: при температуре +4оС

140. В какое отделение направляют вещественные доказательства (кожный лоскут, одежда и т.д.) для определения механизма и орудия преступления?
Ответ: медико-криминалистическое

141. Каков процент раствора формалина, обычно применяемого для фиксации кусочков внутренних органов?
Ответ: 10%

142. Кому подчиняются лаборанты танатологического отдела в филиале ЦСМ?
Ответ: эксперту, которому закреплен лаборант

143. В какое отделение направляются объекты для определения группы крови?
Ответ: биологическое

144. Функции лаборанта во время вскрытия трупа
Ответ: ведет протокол исследования

145. Для направления объектов на судебно- химическое исследование посуда должна быть
Ответ: химически чистой

146. Какие заболевания относятся к особо опасным инфекциям?
Ответ: холера, сибирская язва, чума

147. На должность лаборанта судебно-медицинской экспертизы принимают?
Ответ: лица, со средним медицинским образованием

148. Как быстро кровь должна быть доставлена в лабораторию?
Ответ: не позднее одних суток

149. Как заполняют флакон кровью для химического исследования на определение наличия алкоголя?
Ответ: оставляя воздушную пробку

150. В какое отделение направляют кусочки внутренних органов для дополнительного исследования по выявлению морфологических изменений в тканях?
Ответ: гистологическое

151. Журналы, которые должны быть в судебно-медицинском морге:
Ответ: все перечисленные

152. В какое отделение направляют вещественные доказательства (кожный лоскут, одежда и т.д.) для определения механизма и орудия преступления?
Ответ: медико-криминалистическое

153. В какую посуду берется кровь из трупа для биологического исследования?
Ответ: химически чистую

154. Как правильно высушивают образцы крови?
Ответ: при комнатной температуре

155. Кто осуществляет описание вещественных доказательств?
Ответ: эксперт

156. Кто осуществляет упаковку, маркировку, опечатывание взятых для лабораторных исследований объектов?
Ответ: лаборант

157. Обязан ли лаборант танатологического отдела проводить фотографирование трупа, повреждений на его теле и одежде?
Ответ: нет, не обязан

158. В чьи обязанности входит обработка инструментов в секционном зале?
Ответ: лаборанта

159. Кто изымает костный материал для определения наличия планктона?
Ответ: эксперт

160. Что относится к химическому виду дезинфекции
Ответ: мытье

161. Какой процент раствора хлорамина применяется для уборки секционного зала?
Ответ: 3%

162. Назовите основной путь передачи возбудителя гепатита В
Ответ: парентеральный

163. Можно ли обмывать водой изъятые для дополнительных исследований органы и ткани?
Ответ: нет

164. В какое отделение направляют волосы и ногти для определения групповых свойств?
Ответ: биологическое

165. Кто осуществляет обеспечение отдела экспертизы живых лиц стерильными инструментами, перевязочным материалом, резиновыми перчатками?
Ответ: лаборант

166. В чьи обязанности входит вымачивание и очищение от мягких тканей извлеченных из трупов костей?
Ответ: лаборанта под контролем эксперта

167. Какое количество крови и мочи берется для направления с целью определения наличия алкоголя?
Ответ: не менее 10,0 мл

168. В чьи обязанности входит дезинфекция и стерилизация акушерско-гинекологических инструментов?
Ответ: лаборанта

169. К какому виду заболеваний относится педикулез?
Ответ: паразитарное

170. Назовите основной путь передачи возбудителя гепатита А
Ответ: орально-фекальной

171. Является ли обязательным наличие среднего медицинского образования для лаборанта отдела судебно-медицинской экспертизы трупов?
Ответ: да

172. Имеет ли право лаборант самостоятельно проводить взятие мазков содержимого влагалища, прямой кишки?
Ответ: нет

173. Что направляют для определения наличия этилового спирта?
Ответ: моча, кровь

174. Кто печатает судебно-медицинский диагноз после вскрытия?
Ответ: лаборант под диктовку эксперта

175. Ответственность за ведение журнала регистрации выдачи "Заключение эксперта" возлагается на:
Ответ: лаборанта

176. При исследовании трупов лиц, обнаруженных на месте пожара, берется кровь для лабораторного исследования. В какие сроки следует направлять кровь в лабораторный отдел?
Ответ: не позднее первых суток

177. При исследовании трупов лиц, умерших от отравления неизвестным ядом, берется кровь для лабораторного исследования. В какие сроки следует направлять кровь в лабораторный отдел?
Ответ: не позднее первых суток

178. При подозрении на половое преступление эксперт взял мазок из половых органов потерпевшей, на предметное стекло. Перед направлением в лабораторию лаборанту необходимо произвести следующее:
Ответ: высушивают при комнатной температуре

179. При подозрении наступления смерти от отравления алкоголем кровь берут из:
Ответ: из полости сердца и крупных сосудов

180. Что из ниже перечисленного входит в функциональные обязанности лаборант танатологического отдела:
Ответ: проводить регистрацию исходящих и входящих документов

181. Что из ниже перечисленного входит в функциональные обязанности лаборант танатологического отдела:
Ответ: осуществлять упаковку и заполнять сопроводительные документы

182. Кусочки внутренних органов изъятые при вскрытии трупа для гистологического исследования фиксируются:
Ответ: 10 % раствором формалина

183. В ходе судебно-медицинского исследования трупа был изъят кожно-мышечный лоскут с повреждением для физико-технического исследования. Что необходимо сделать перед отправкой данного объекта в лабораторию?
Ответ: поместить в раствор Ратневского

184. В ходе судебно-медицинского исследования трупа был изъят кожно-мышечный лоскут с повреждением для физико-технического исследования. Что необходимо сделать перед отправкой данного объекта в лабораторию?
Ответ: высушить на картоне

185. При приеме на работу работодатель знакомит нового сотрудника с правилами внутреннего трудового распорядка и функциональными обязанностями. В обязанности лаборанта судебно-медицинской экспертизы входит следующее, кроме:
Ответ: сбора вещественных доказательств

186. Судебно-медицинский эксперт при экспертизе (исследовании) трупа поручил лаборанту описать телесные повреждения, объясняя тем что это входит в его функциональные обязанности. Каковы действия лаборанта в данной ситуации?
Ответ: отказаться, т.к. это не входит в его функциональные обязанности

187. Судебно-медицинский эксперт поручил лаборанту произвести фотографирование вещественных доказательств, объясняя тем что он имеет соответствующую подготовку. Каковы действия лаборанта в данной ситуации?
Ответ: Точно и в срок выполнить распоряжение эксперта

188. Лаборант танатологического отдела, на основании функциональных обязанностей, выполняет определенные поручения. Может ли лаборант выполнять поручения следственных органов?
Ответ: отказывается, т.к. это не входит в его функциональные обязанности

189. Лаборант танатологического отдела, на основании функциональных обязанностей, выполняет определенные поручения. Может ли лаборант выполнять поручения родственников?
Ответ: отказывается, т.к. это не входит в его функциональные обязанности

190. В связи с отсутствием эксперта (выездом его на место происшествия), родственники умершего, просят лаборанта выписать врачебное свидетельство о смерти, мотивируя свою просьбу тем что смерть наступила в результате заболевания. Каковы действия лаборанта?
Ответ: отказывается, т.к. это не входит в его функциональные обязанности


Назад к списку