Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Дантист

1. Что такое абсцесс?
Ответ: ограниченное гнойное воспаление любой ткани

2. Какое осложнение может развиваться при флегмоне крылонебной ямки?
Ответ: тромбоз кавернозного синуса

3. Лечение фурункула в стадии абсцедирования:
Ответ: вскрытие очага, дренирования раны, антибактериальная терапия, десенсибилизирующая, иммунотерапия, физиолечение

4. Какие из перечисленных воспалительных процессов челюстно-лицевой области относятся к специфическим?
Ответ: сифилис

5. Для какого заболевания характерен кандидоз слизистой оболочки полости рта, неподдающийся лечению?
Ответ: СПИД

6. Укажите методы лечения при слюнокаменной болезни:
Ответ: хирургическое лечение: удаление железы вместе с камнем, удаление камня из протока внутриротовым доступом

7. Какое осложнение наблюдается при переломе верхней челюсти?
Ответ: травматический гайморит

8. Определите жалобы больного при остром периодонтите в фазе интоксикации:
Ответ: длительная непрерывная боль ноющего характера, усиливающаяся при накусывании

9. Какие жалобы характерны для ретроградного пульпита?
Ответ: самопроизвольная, приступообразная, иррадиирующая боль

10. При каком заболевании имеет место преимущественно дистрофическое поражение тканей пародонта:
Ответ: пародонтоз

11. К композиционным материалам типа порошок-жидкость относиться:
Ответ: эвикрол

12. Назовите материалы, используемые в качестве лечебной прокладки:
1. дайкал
2. кальмецин
3. искусственный дентин
4. дентин-паста
5. фосфат-цемент
Ответ: 1, 2

13. При пломбировании корневого канала могут применятся штифты:
1. гуттаперчевые
2. серебряные
3. бумажные
4. восковые
5. пластмассовые
Ответ: 1, 2

14. Современные композиты бывают:
1. химического отвержения
2. светоотверждаемые
3. прессованные
4. биологического отвержения
5. силиконовые
Ответ: 1, 2

15. Изолирующие прокладки готовятся из цементов:
1. цинк фосфатного
2. силикатного
3. силикофосфатного
4. стеклоиономерного
5. поликарбоксилатного
Ответ: 1, 4, 5

16. Какие три зоны выявляются в световом микроскопе при среднем кариесе:
1. распада и деминерализации
2. прозрачного интактного дентина
3. заместительного дентина
4. непрозрачной эмалью
5. изменении в пульпе
Ответ: 1, 2 ,3

17. Лечение острого частичного пульпита однокоренного зуба V класса по Блэку проводят методом:
1. витальной ампутации
2. биологическим
3. девитальной экстирпации
4. витальной экстирпации
5. девитальной ампутации
Ответ: 3, 4

18. Выберите эндодонтические инструменты:
1. зонд, пинцет, зеркало
2. гладилка, штопфер, штопфер-гладилка
3. дрильбор, рашпиль, бурав
4. зеркало, экскаватор, гладилка
5. развертка, корневая игла
Ответ: 3, 5

19. Лечебные прокладки оказывают действия:
1. противовоспалительное
2. мумифицирующее
3. регенерирующие
4. некротизирующее
5. обезболивающее
Ответ: 1, 3, 5

20. Для наложения лечебной прокладки при глубоком кариесе используют:
1. кальмецин
2. дайкал
3. кальципульп
4. пульпомиксин
5. фосфат-цемент
Ответ: 1, 2, 3

21. С какими заболеваниями дифференцирует острый гнойный пульпит:
1. глубокий кариес
2. обострение хронического простого пульпита
3. острый периодонтит, фаза интоксикации
4. невралгия тройничного нерва
5. хронический пульпит
Ответ: 2, 3, 4

22. Как классифицируется современные пломбировочные материалы:
1. для временных и постоянных пломб
2. для реставрации зуба
3. для вкладок
4. для лечебных прокладок и наполнения корневых каналов
5. ламинаты
Ответ: 1, 4

23. При тяжелой степени пародонтита подвижность зубов:
1. отсутствует
2. первой степени
3. второй степени
4. третьей степени
5. четвертой степени
Ответ: 3, 4

24. При пародонтите средней степени тяжести подвижность зубов:
1. отсутствует
2. первой степени
3. второй степени
4. третьей степени
5. четвертой степени
Ответ: 2, 3

25. Перечислите клинические признаки хронического катарального гингивита:
1. кровоточивость при зондировании десен
2. пародонтальный карман до 3 мм
3. отечность, цианотичность десневого края, изменения конфигурации десневых сосочков
4. подвижность зубов
5. рентгенологически - выраженные изменения в кости
Ответ: 1, 3

26. Выберите формы острых пульпитов:
1. верхушечный
2. частичный
3. гипертрофический
4. фиброзный
5. общий
Ответ: 2, 5

27. Антидоты мышьяка:
1. бром
2. йод
3. метранидозол
4. унитиол
5. хром
Ответ: 2, 4

28. Назначение инструментальной обработки корневого канала при лечении хронических периодонтитов:
1. подготовка корневого канала к пломбированию
2. удаление инфицированного дентина со стенок корневого канала
3. улучшение выхода экссудата
4. улучшение введения лекарственных препаратов в периодонт
5. удаление дентино-эмалевого соединения
Ответ: 1, 2, 3, 4

29. Выберите некариозные поражения, возникшие в период формирования зуба:
1. гиперестезия, некроз твердых тканей зубов
2. гипоплазия эмали
3. клиновидный дефект
4. эндемический флюороз зубов
5. эрозия зубов
Ответ: 2, 4

30. Выберите элементы кариозной полости:
1. дно, стенка
2. дентин, эмаль
3. стенка, крышка
4. угол, край
5. цемент, пульпа
Ответ: 1, 4

31. При пломбировании корневого канала могут применяться штифты:
1. гуттаперчевые
2. серебряные
3. бумажные
4. клювовидные
5. S-образные
Ответ: 1, 2

32. Определите возможные причины травматического пульпита:
1. препарирование зуба под искусственную коронку
2. полный вывих зуба
3. случайная вскрытая полость зуба при препарировании
4. удаление поддесневых зубных стложений
5. осложнение хронического периодонтита
Ответ: 1, 3

33. Перечислите средства, применяемые для обработки рук:
1. стиральный порошок
2. раствор соды
3. раствор первомура
4. жидкое мыло
5. раствор глюкозы
Ответ: 3, 4

34. Назовите основные методы обследования стоматологического больного:
1. пальпация
2. зондирование
3. биопсия
4. рентгенография
5. ЭОД
Ответ: 1, 2

35. Назовите дополнительные методы обследования стоматологического
больного:
1. пальпация
2. зондирование
3. биопсия
4. рентгенография
5. ЭОД
Ответ: 3, 4, 5

36. Перечислите растворы, используемые для инъекционной анестезии:
1. 10% раствор новокаина
2. 2% раствор ультракаина
3. 5% раствор тринекаина
4. 10% раствор дикаина
5. 4% раствор убистезина
Ответ: 2, 5

37. Перечислите растворы, используемые для местной неинъекционной
анестезии:
1. 10% раствор лидокаин
2. 2% раствор ультракаина
3. 5% раствор тринекаина
4. 3% раствор дикаина
5. 4% раствор убистезина
Ответ: 1, 4

38. Место вкола иглы при инфраорбитальной анестезии:
1. в переходную складку на уровне боковых резцов
2. в переходную складку на уровне промежутка между центральным и боковым резцом верхней челюсти
3. отступя от переходной складки на 0,5 см
4. в переходную складку на уровне клыка
5. в слизистую оболочку твердого неба на уровне боковых резцов
Ответ: 2, 3

39. Лечение острого гнойного периостита челюсти:
1. удаление причинного зуба по показаниям, разрез по переходной складке до кости
2. антибактериальная, десенсибилизирующая, дезинтоксикационная терапия, содовые ванночки
3. резекция верхушки корня
4. кюретаж, иссечения измененной слизистой в пределах здоровой
5. физиотерапия, содовые ванночки
Ответ: 1, 2

40. Какие удаляемые зубы, обозначенные цифрами, соответствуют щипцам, обозначенные буквами?
1. нижние восьмые зубы
2. 1, 2, 3-и зубы на нижней челюсти
3. верхние седьмые зубы
4. верхние клыки
5. верхние четвертые зубы
А) щипцы S-образные с гладкими несходящимися щечками
Б) щипцы прямые коронковые
В) щипцы S-образные с шипиком на одной из сторон
Г) щипцы клювовидные коронковые с гладкими щечками, изогнутые по ребру
Д) щипцы плоскостные горизонтальные
Ответ: 1-Д. 2-Г. 3-В. 4-Б. 5-А.

41. Укажите, какую ширину должна иметь дуга каркаса бюгельного протеза на нижней челюсти
Ответ: 2-3 мм

42. Укажите, какую ширину должна иметь дуга каркаса бюгельного протеза на верхней челюсти
Ответ: 5-8 мм

43. Какие припои используются для соединения деталей из нержавеющих сталей
Ответ: серебряные припои

44. Каким должен быть шов, образующийся в процессе паяния зубопротезных изделий
Ответ: должен по цвету напоминать спаиваемые металлы, шов должен быть непрерывным, линейным. не должен доходить до края коронок, чтобы не травмировать десневой сосочек, должен быть прочным без пор

45. Для чего проводится отжиг гильзы при изготовлении полной штампованной коронки их хромоникелевой стали
Ответ: с целью восстановления аустенитной структуры, для снятия наклепа

46. Когда изготавливаются телескопическая коронка
Ответ: когда на протезируемой челюсти остался один устойчивый зуб, который имеет дефект коронки или недостаточную высоту

47. Основные требования к отбелам
Ответ: полное и быстрое растворение окалины

48. Какие прикусы относятся к нормальным?
Ответ: прикусы, обеспечивающие полноценную функцию жевания, речь и эстетический оптимум

49. Какие прикусы относятся к патологическим
Ответ: прикусы, при которых нарушаются функция жевания, речь или эстетический оптимум

50. Что такое торус
Ответ: видимые костные утолщения в виде валика в области шва твердого неба

51. Что такое плечо кламмера
Ответ: часть кламмера, плотно прилегающая к поверхности опорного зуба и повторяющая его конфигурацию

52. Какие бывают аттачмены по конструкции
Ответ: замковые, шарнирные

53. Что относится к фиксирующим элементам частичных съемных пластиночных протезов
Ответ: магнитные фиксаторы, кламмера и аттачмены, телескопические системы

54. Какие участки двухслойного базиса изготавливаются из эластичной пластмассы
Ответ: прилегающие к малоподатливой слизистой

55. Как передается жевательное давление при жестком соединении кламмера с протезом
Ответ: через кламмер на опорные зубы

56. Как передается жевательное давление при пружинящем соединении кламмера с протезом
Ответ: частично на опорные зубы, частично на слизистую оболочку

57. Укажите, какой из нижеперечисленных технологических этапов является общим при изготовлении бюгельных и пластиночных протезов
Ответ: определение и фиксация центральной окклюзии

58. Какие из элементов кламмера обладают стабилизирубщей и фиксирующей функцией
Ответ: плечо

59. Показания к изготовлению комбинированной коронки
Ответ: косметическое протезирование

60. Технологические требования к штампованной коронке
Ответ: края без зазубрин и складок, коронка должна находиться на гипсовом штампике, целостность, соответствие анатомической форме

61. Какие требования предъявляются к оттискам для изготовления несъемных протезов
Ответ: четкое отображение формы зуба, отсутствие пор

62. Какие из нижеперечисленных методов покрытия каркаса бюгельного протеза используются в ортопедической стоматологии
Ответ: изотермическое плазменное напыление

63. Как изготавливается бюгельная коронка
Ответ: восстанавливает экватор и окклюзионный контакт, на жевательной поверхности формируется ложе для окклюзионной накладки

64. Назовите функцию окклюзионной накладки
Ответ: все ответы правильны

65. Какие основные виды термической обработки сплавов вам известны
Ответ: нормализация закалка отжиг отпуск

66. Что является ингибитором при замешивании медицинского гипса
Ответ: водный раствор сахара

67. Укажите правильную классификацию зуботехнических восков в зависимости от применения
Ответ: моделировочные, вспомогательные, оттискные

68. Каким образом пластмассовые зубы укрепляются в базисе протеза
Ответ: за счет химического средства

69. Какие существуют способы гипсовки моделей в кювету
а) прямой
б) косвенный, комбинированный
в) обратный
г) комбинированный
д) универсальный
Ответ: а, в, г

70. Какие материалы можно использовать для изготовления базиса частичного съемного пластиночного протеза
Ответ: пластмассы "Фторакс", "Этакрил"

71. Больной жалуется на самопроизвольные иррадиирующие, ночные постоянные боли, с короткими безболевыми промежутками. При объективном обследовании на зубе обнаруживается кариозная полость не сообщающаяся с полостью зуба. Зондирование по дну кариозной полости болезненно. Какая форма пульпита соответствует данному описанию?
Ответ: острый гнойный пульпит

72. Жалобы на чувство неудобства и распирание зуба. При приеме горячей пищи может возникать продолжительная боль. Пациент может указать на больной зуб. Зуб ранее болел. При объективном обследовании обнаруживается на зубе кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба. Зуб изменем в цвете. Назовите, какая форма пульпита соответствует данному описанию?
Ответ: хронический гангренозный

73. Через довольно длительный срок после пломбирования пломба стала подвижной, а затем выпала. Какой процесс мог привести к описанному осложнению?
Ответ: разрушение дентина

74. Кариозная полость располагается на шейки зуба. Какая придается ей форма во время препарирования, особенно в области дна?
Ответ: выпуклая овальная

75. Больной обратился с жалобами на сильные боли, связанные с зубами. Имеется коллатеральный отек и региональный лимфоаденит. В полости рта обнаруживается кариозный зуб, резко реагирующий на перкуссию. Из анамнеза выясняется, что зуб болит давно. Периодически на десне, ближе к переходной складке появляется свищевой ход. Какой диагноз соответствует описанной картине?
Ответ: обострение хронического периодонтита

76. Больной жалуется на непрерывные ноющие боли в области первого верхнего моляра. Зуб ранее болел, при осмотре на указанном зубе обнаруживается глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба. Зондирование безболезненно. Зуб резко реагирует на перкуссию. Пальпация переходной складки в области этого зуба слабо болезненная. На R - грамме: деструкция костной ткани с нечеткими границами в области верхушки корня зуба. Поставьте диагноз.
Ответ: обострение хронического гранулирующего периодонтита

77. Больной жалоб не предъявляет. При объективном обследовании обнаруживается зуб с глубокой кариозной полостью, сообщающейся с полостью зуба. На перкуссию, на зондирование зуб не реагирует. Десна без изменений. Ваш диагноз:
Ответ: хронический периодонтит

78. На верхней челюсти справа больной отмечает сильные пульсирующие боли. Наблюдается ассиметрия за счет коллатерального отека и регионарный лимфаденит. Правый верхний клык изменен в цвете. Кариозная полость в нем отсутствует. Зуб резко реагирует на перкуссию. Над переходной складкой данного зуба болезненное выпячивание. Общее состояние больного не нарушено. Ваш диагноз:
Ответ: острый периостит

79. При удалении зуба на верхней челюсти произошла перфорация дна гайморовой пазухи. Ваша тактика:
Ответ: ушьете перфорационное отверстие

80. Врач предполагает у больной Н., 37 лет, наличие злокачественной опухоли в области нижней челюсти справа. Что он должен делать в первую очередь:
Ответ: срочно отправить больного на консультацию в онкодиспансер

81. В кабинет стоматолога обратился больной с жалобами на сильные боли при открывании рта и приеме пищи. Температура тела 39°С. При осмотре обнаружена припухлость в подчелюстной области, кожа гиперемирована, лоснится, в складку не собирается, границы припухлости не определяются. Ваш диагноз:
Ответ: флегмона подчелюстной области

82. Больному К., 45 лет, необходимо произвести вскрытие флегмоны подчелюстной области. Какой вид обезболивания наиболее оптимальный:
Ответ: масочный наркоз

83. У больного на спинке языка имеется одиночное новообразование, мягкой консистенции, эластичное, вытянутой формы, на ножке, размером до 1 см., цвет покровного эпителия новообразования не отличается от окружающего. Ваш диагноз:
Ответ: папиллома

84. На нижней челюсти справа больной отмечает сильные пульсирующие боли. Наблюдается ассиметрия за счет коллатерального отека и регионарный лимфаденит. Правый нижний клык изменен в цвете. Кариозная полость в нем отсутствует. Зуб резко реагирует на перкуссию. На переходной складке у данного зуба болезненное выпячивание. Общее состояние больного не нарушено. Ваш диагноз:
Ответ: острый периостит

85. При лечении острого или обострившегося хронического периодонтита возникает необходимость в эвакуации гнойного экссудата из верхушечного очага. Назовите пути эвакуации гноя:
Ответ: через корневой канал

86. Больной С., 57 лет, обратился к врачу с жалобой на наличие неприятного вкуса в полости рта, покалывание в языке, пощипывание, обильное слюноотделение, иногда головные боли. При осмотре выяснилось, что имеются запломбированные зубы 16, 26 амальгамовым пломбами, на 11 зубе коронка из золота. Ваша тактика:
Ответ: замените пломбы из амальгамы на композитные

87. При осмотре полости рта у пациента обнаружилась гиперемия десневого края, сухость, патологические десневые карманы. Больной жалуется на кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов за непродолжительный промежуток времени. О наличии какого общего заболевания можно предположить:
Ответ: сахарный диабет

88. Больной жалуется на сухость кожи и слизистой оболочки полости рта, сухость во рту. Какое общее заболевание можно выявить у больного:
Ответ: гиповитаминоз А

89. У больного Ф., 25 лет, на 11, 21 в пришеечной области имеются кариозные полости, небольших размеров. Ваша тактика:
Ответ: зампломбировать светоотверждаемым композиционным материалом

90. Больная обратилась за помощью с целью протезирования в возрасте 78 лет. Зубная
формула 00000000 00000000
87654321 12345678
87654321 12345678
00000000 00000000
Определить конструкцию протеза:
Ответ: полный съемный протез на верхнюю и нижнюю челюсть

91. Гипсовая модель челюсти сломалась на плохо сопоставимые части. Какова должна быть тактика зубного техника?
Ответ: попросить врача переснять слепок и изготовить новую модель

92. Загипсовка моделей в окклюдатор затруднена из-за слишком высоких цоколей. Какова должна быть тактика дантиста?
Ответ: подрезать цоколи до нужной высоты

93. Вы имеете достаточный выбор слепочных материалов. Какими слепочными материалами вы воспользуетесь для получения рабочего слепка при изготовлении частичного съемного пластиночного протеза?
Ответ: эластик. стомальгин, "Ypeen"

94. Вы занимаетесь изготовлением протезов из золота. Какую температуру вы выберете для плавления золотых сплавов?
Ответ: 900-1070 гр

95. Больному изготовлен бюгельный протез методом отливки без модели. Однако, в процессе сдачи выявлены недостатки ортопедической конструкции. Какие возможны недостатки при изготовлении каркаса бюгельного протеза методом отливки без модели?
Ответ: усадка металла

96. При припасовке комбинированной коронки появилась необходимость в доприпарировании. Какую поверхность следует допрепарировать?
Ответ: вестибулярная

97. При примерке обнаружено, что коронка заужена. Ваши действия при припасовке узкой коронки.
Ответ: расширить край коронки на наковальне

98. Больному необходимо изготовить бюгельный протез. Какой слепок необходимо снимать для изготовления бюгельного протеза?
Ответ: два полных анатомических слепка

99. Вы проводите загипсовку модели в кювету. При каком способе загипсовки модели в кювету жевательная поверхность зубов и их режущий край закрываются гипсом?
Ответ: прямой

100. Вам необходимо провести отжиг штампованной коронки. Какой из предлагаемых вариантов вы выберете?
Ответ: коронку необходимо нагреть пламенем бензиновой горелки до соломенно-желтого цвета и дать остыть при комнатной температуре

101. Что относится к осложнениям при общем обезболивании
Ответ: клиническая смерть

102. Что относится к общим осложнениям при местной проводниковой анестезии
Ответ: анафилактический шок

103. Что относится к местным осложнениям при инфильтрационной анестезии
Ответ: отлом иглы

104. Выберите метод обезболивания при удалении клыка на верхней челюсти по поводу хронического периодонтита
Ответ: инфильтрационная

105. От нижнего зубного сплетения отходят ветви
Ответ: альвеолярные и дентальные

106. При какой анестезии чаще наблюдаются осложнение в виде гематомы
Ответ: туберальная

107. Какая стенка крылонебной ямки указана неправильно
Ответ: верхняя стенка - чешуя височной кости

108. При выполнении туберальной анестезии игла должна скользить по кости, чтобы
Ответ: не уйти от целевого пункта и не повредить венозное сплетение

109. Зона обезболивания палатинальной (небной) анестезии
Ответ: слизистая оболочка твердого неба до клыка

110. Укажите целевой пункт при внутриротовых методах мандибулярной анестезии
Ответ: нижечелюстное отверствие

111. Какие из указанных нервов отходят от крылонебного узла
Ответ: верхние и нижние задние носовые ветви

112. К относительным противопоказаниям операции удаления зуба не относится
Ответ: гемангиома в челюсти

113. Назвать местное относительное противопоказание операции удаления зуба
Ответ: язвенно-некротический стоматит

114. Тактика врача по отношению к зубам в зоне злокачественной опухоли челюсти
Ответ: абсолютное противопоказание к удалению зуба

115. Какие щипцы можно использовать для удаления всех зубов и корней зубов
Ответ: универсальные байонетные

116. Что означает положительная проба Шиллера-Писарева
Ответ: воспаление десны

117. Какие зубы окрашиваются при определении гигиенического индекса по Федорову-Володкиной
Ответ: фронтальные зубы нижней челюсти

118. Как оценивается гигиенический индекс полости рта по Грину- Вермильону
Ответ: по трех бальной системе

119. К какой группе зубных отложений относится мягкий зубной налет
Ответ: неминерализованные зубные отложения

120. Какой показатель определяет интенсивность кариеса в молочном прикусе
Ответ: кп

121. Какой показатель определяет интенсивность кариеса в сменном прикусе
Ответ: КПУ +кп

122. Какой показатель определяет интенсивность кариеса в постоянном прикусе
Ответ: КПУ

123. Для эндогенной профилактики кариеса зубов применяются
Ответ: витафтор

124. Метод применения реминерализующих растворов с целью экзогенной профилактики кариеса
Ответ: аппликации на поверхности зубов

125. Во сколько баллов оценивается отсутствие воспаления тканей пародонта при определении индекса РМА
Ответ: в ноль баллов

126. Что отражает индекс РМА
Ответ: степень тяжести воспаления тканей пародонта

127. В профилактике болезней пародонта важное значение принадлежит
Ответ: индивидуальной и профессиональной гигиене полости рта

128. Какие различают зубочелюстные аномалии
Ответ: аномалии отдельных зубов, зубных рядов и прикуса

129. С какого возраста у детей появляются физиологические тремы
Ответ: с 5 лет

130. Количество зубов у детей в период сформированного молочного прикуса
Ответ: 20

131. Подслизистая основа полости рта отсутствует
Ответ: на деснах, спинке языка и твердом небе

132. Абсолютным показателем к протезированию является потеря жевательной эффективности по Н.А.Агапову
Ответ: 50%

133. Средние сроки пользования пластиночными зубными протезами
Ответ: 3 года

134. Срок гарантии на изготовленный зубной протез
Ответ: 1 год

135. Мандибулярная ветвь тройничного нерва иннервирует следующие мышцы
Ответ: мышцу, опускающую небную занавеску

136. В поднимании нижней челюсти участвуют мышцы
Ответ: собственно жевательная, медиальная крыловидная, верхняя часть височной мышцы

137. Иннервация слизистой оболочки носа происходит
Ответ: от зубного сплетения

138. Наибольшую информацию о состоянии периапекальных тканей зубов верхней и нижней челюсти дает следующий метод рентгенологического
обследования
Ответ: ортопантомография

139. Наиболее информативным методом рентгенологического обследования для оценки качества пломбирования корневых каналов
зубов верхней и нижней челюсти является
Ответ: дентальная рентгенография

140. Методом рентгенодиагностики, дающим исчерпывающую информацию о состоянии тканей пародонта, является
Ответ: дентальная рентгенография

141. Как называется низкомолекулярное вещество, молекулы которого соединяются между собой за счет раскрытия двойных связей
Ответ: мономер

142. Как называется процесс полимеризации, в котором участвует один мономер, например, метилметакрилат
Ответ: гомополимеризация

143. Как называется процесс полимеризации, в котором участвуют два и более мономеров
Ответ: сополимеризация

144. Какой элемент мономера служит активным центром роста полимерной цепи стоматологического полимера
Ответ: свободный радикал

145. Назовите процесс превращения мономера в активные центры роста высокомолекулярной цепи
Ответ: инициирование

146. Назовите инициатор полимеризации, который добавляют в стоматологический мономер
Ответ: перекись бензоила

147. Что способствует распаду инициатора полимеризации с образованием свободных радикалов и центров роста полимерной цепи
Ответ: тепло, свет, солнечные лучи

148. При какой температуре начинается распад перекиси бензоила с образованием бензоатных радикалов
Ответ: 60-65 °С

149. Под действием света возможна преждевременная полимеризация мономера, поэтому его фасуют во флаконы
Ответ: из темно коричневого стекла

150. Под действием тепла и света происходит самопроизвольная полимеризация мономера, поэтому его хранят
Ответ: в темном прохладном месте

151. Для предупреждения самопроизвольной полимеризации в мономер добавляется ингибитор
Ответ: гидрохинон до 0,005%

152. В качестве базисного материала пластмасс используются производные
Ответ: акриловой и метакриловой кислоты

153. Основной недостаток полимеров акриловой и метакриловой кислот
Ответ: высокая водопоглащаемость

154. Причиной высокого водопоглащения полимерами акриловой и метакриловой кислот является
Ответ: наличие полярных гидроксильных групп в полимерных цепях

155. В порошок полимера для ликвидации прозрачности добавляют замутнитель
Ответ: окись цинка до 1,5%, двуокись титана до 0,5%

156. Для придания базисному полимеру пластичности добавляют пластификатор
Ответ: дибутилфталат 1%

157. Первая стадия набухания смеси моноиер - полимер 1:2 называется
Ответ: песочная - гранулярная

158. Вторая стадия набухания смеси моноиер - полимер 1:2 называется
Ответ: липкая

159. Третья стадия набухания смеси моноиер - полимер 1:2 называется
Ответ: тестообразная

160. Четвертая стадия набухания смеси моноиер - полимер 1:2 называется
Ответ: резиноподобная

161. Как называется структура стали для штамповки коронок
Ответ: аустенит

162. При какой температуре образуется, и при закалке фиксируется аустенитная структура стали
Ответ: 910 - 1200 °С

163. Применение кобальтохромового сплава (КХС)
Ответ: для цельнолитых протезов и каркасов

164. Почему в начале паяния нагревание медленное
Ответ: чтобы толще была окисная пленка, защищающая от окисления

165. Почему в начале паяния вредно быстрое сильное нагревание
Ответ: быстро испаряется кристаллизационная вода из флюса, бура свертывается в шарики

166. Почему в процессе паяния нельзя перегревать припой
Ответ: припой закипает, увеличивается газопроницаемость, пористость

167. При паянии флюс наносится на детали, которые были
Ответ: очищены, скреплены воском, гипсом, прогреты

168. Основным веществом стоматологической фарфоровой массы является
Ответ: каолин

169. С какой целью добавляют плавни (флюсы) в фарфоровую массу
Ответ: для снижения температуры плавления

170. Для получения раствора медицинского гипса порошок смешивают с водой в соотношении
Ответ: 1,8: 1

171. Для получения раствора супергипса (альфа - форма), порошок смешивают с водой в соотношении
Ответ: 3:01

172. Наибольшей твердостью и прочностью обладает абразив
Ответ: корунд

173. Абразив сохраняет высокую способность к шлифовке, если кристаллы во время работы
Ответ: ломаются

174. Какова толщина индивидуальной ложки
Ответ: 2,5 мм

175. Назовите кламмерные линии
Ответ: сагитальная, трансверзальная, диагональная

176. Назовите пластмассы для изготовления базисов съемных протезов
Ответ: Этакрил, Фторакс

177. Назовите методы параллелометрии
Ответ: произвольный метод, метод выбора (наклона модели), метод определения среднего наклона продольных осей опорных зубов

178. Назовите протез, состоящий из одной опорной части и тела
Ответ: консольный протез

179. Назовите протез, состоящий из двух и более опорных частей и тела (промежуточной части)
Ответ: мостовидный протез

180. В бюгельных протезах, замещающих включенные дефекты, рекомендуется использовать кламмеры
Ответ: Ней №1

181. Какая картина будет в полости рта, если на модели каркас бюгельного протеза не садится
Ответ: балансировка протеза

182. Вы отштамповали металлическую коронку 35 зуба. Укажите технологические критерии качества штампованной коронки на этапе припасовки
Ответ: искусственная коронка отбелена, отполирована, соответствует анатомической форме зуба, щечный и язычный бугры хорошо выражены, на гипсовом штампике край коронки ниже уровня клинической шейки зуба на 0,1 мм

183. Вы отштамповали металлическую коронку 26 зуба. Укажите технологические критерии качества штампованной коронки на этапе припасовки
Ответ: искусственная коронка отбелена, отполирована, соответствует анатомической форме зуба, два щечных и два небных бугра хорошо выражены, на гипсовом штампике край коронки ниже уровня клинической шейки зуба на 0,1 мм

184. Вы отштамповали металлическую коронку 25 зуба. Укажите технологические критерии качества штампованной коронки на этапе припасовки
Ответ: искусственная коронка отбелена, отполирована, соответствует анатомической форме зуба, щечный и небный бугры хорошо выражены, на гипсовом штампике край коронки ниже уровня клинической шейки зуба на 0,1 мм

185. Врач принес вам анатомический слепок из гипса. Оцените качество анатомического слепка
Ответ: все части гипсового слепка должны плотно прилегать друг к другу, слепок четко отображает рельеф протезного ложа, переходную складку, толщина слепка от бортов и дна стандартной ложки должна быть 3 - 4 мм, края ровные, закругленные, поверхность без размывов и воздушных раковин

186. На модели культю зуба для изготовления металлокерамической коронки вы покрыли лаком в два слоя. С какой целью
Ответ: с целью компенсации усадки металла

187. Врач принес вам слепок для изготовления бюгельного протеза. Из какого гипса вы отольете рабочую модель
Ответ: из высокопрочного гипса (супергипса)

188. На гипсовой модели, отлитой по альгинатному слепку, образовалась пора размером 1,5 на 2 см. Что необходимо сделать
Ответ: переснять слепок и отлить модель

189. Перед моделировкой каркаса бюгельного протеза зубной техник наложил изолирующий материал на месторасположение седловидных частей (ретейнеров). Объясните, для чего он это сделал
Ответ: для того, чтобы седловидная часть находилась в толще базиса

190. Зубной техник не наложил изоляционный материал на месторасположение седел. К чему приведет касание седла каркаса бюгельного протеза слизистой оболочки полости рта
Ответ: к кровоточивости десны


Назад к списку